Vous êtes sur la page 1sur 0

EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)

Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com



FCC AGENTE MPE RS 2008

1) A Constituio Federal vigente situa o Ministrio Pblico:

a) dentro do Poder J udicirio.

b) dentro do Poder Executivo, em captulo especial.

c) em captulo especial, fora da estrutura dos demais poderes da Repblica.

d) dentro do Poder Legislativo.

e) como rgo de cooperao das atividades do Poder Executivo.

CESPE OFICIAL DE CHANCELARIA MRE 2006

2) O Ministrio Pblico, que no faz parte da estrutura de nenhum dos poderes polticos, seja do Executivo, seja do
Legislativp, seja do Judicirio, detm autonomia financeira e administrativa.

ESAF PROCURADOR PGDF 2007

3) De um ponto de vista orgnico-estrutural, o Ministrio Pblico no integra o Poder Executivo, embora sua funo
seja de natureza executiva.

MPE SC PROMOTOR 2010

4) O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer assim no processo em que parte, como naqueles em que
oficiou como fiscal da lei, ainda que no haja recurso da parte.

MPE SC PROMOTOR 2010

5) Compete exclusivamente ao Ministrio Pblico o aforamento de medida judicial visando a proibio da venda de
produto geneticamente modificado.

MPE SC PROMOTOR 2010

6) O inqurito civil procedimento administrativo, preparatrio, extrajudicial, prescindvel e de iniciativa exclusiva do
Ministrio Pblico.

MPE SC PROMOTOR 2010

7) O Ministrio Pblico no possui legitimidade para ajuizar ao civil pblica com o fim de reduzir reajuste na tarifa
de transporte coletivo, por fora da vedao de tutela de pretenses que envolvam tributos atravs daquela via coletiva,
prevista no art. 1, pargrafo nico da Lei n 7.34/1985.

MPE SC PROMOTOR 2010

8) O Ministrio Pblico sempre oficia nas aes de improbidade.

MPE SC PROMOTOR 2010 - ADAPTADA

9) A priso de qualquer pessoa, por parte de autoridade policial federal, dever ser comunicada imediatamente ao
membro do Ministrio Pblico que tenha atribuio para apreci-la, com indicao do lugar onde se encontra o preso e
cpia dos documentos comprobatrios da legalidade da priso.

FCC PROMOTOR DE JUSTIA MPE CE 2009

10) O Ministrio Pblico deve representar judicialmente as entidades pblicas, quando no constituam advogados para
defender-se.


Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
1 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
MPT PROCURADOR DO TRABALHO 2008

11) A legitimao constitucional para promover a a civil pblica para a proteo de interesses difusos e coletivos
exclusiva do Ministrio Pblico.

CESPE PROCURADOR JUNTO AO TCE TCE PE 2004

12) O Ministrio Pblico no tem legitimidade para ao civil pblica em defesa de direitos de contribuintes alegando,
por exemplo, inconstitucionalidade de artigo de lei referente a ICMS incidente sobre clculo de energia eltrica
consumida, devendo os contribuintes propor ao individual para sua defesa, porquanto a ao civil pblica no ampara
prejuzos particulares para fins de restituio de valores pagos ao fisco.

MPE MG PROMOTOR 2009

13) Compete ao Ministrio Pblico promover todas as medidas necessrias visando garantir coletividade o direito
sade pblica.

MPE MG PROMOTOR 2009

14) funo do Ministrio Pblico instaurar inqurito civil pblico e ao civil pblica para a proteo dos direitos e
interesses difusos ou coletivos, individuais indisponveis e individuais homogneos do idoso.

MPDFT PROMOTOR 2009

15) As funes institucionais do Ministrio Pblico elencadas no artigo 129 da Constituio Federal de 1988 no tm
rol taxativo, pois permitem o exerccio de outras funes compatveis com a finalidade da Instituio.

MPE PI ANALISTA 2009 - ADAPTADA

16) Em relao s garantias e prerrogativas dos membros do Ministrio Pblico, assinale a alternativa incorreta.

a) Aos membros do Ministrio Pblico assegurada a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico.

b) O membro vitalcio do Ministrio Pblico somente perder o cargo por sentena judicial transitada em julgado,
proferida em ao penal prpria, nos casos de prtica de crime incompatvel com o exerccio do cargo.

c) Constitui prerrogativa do membro do Ministrio Pblico da Unio atuante apenas em primeira instncia ser
processado e julgado originariamente pelo TRF, nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a exceo
constitucional.

d) Constitui prerrogativa do membro do Ministrio Pblico ser custodiado ou recolhido priso domiciliar ou sala
especial de Estado Maior, por ordem e disposio do Tribunal competente, quando sujeito a priso antes do
julgamento final.

e) Constitui prerrogativa do membro do Ministrio Pblico receber o mesmo tratamento jurdico e protocolar,
dispensados aos membros do Poder J udicirio junto aos quais oficiem.

MPE SC PROMOTOR 2010

17) Ao membro do Ministrio Pblico vedado exercer o comrcio ou participar de sociedade comercial, exceto como
quotista e acionista.

FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO MPE SE 2009

18) So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional.

CESPE ANALISTA MPE TO 2006

19) De acordo com o princpio da indivisibilidade, os membros do MPE/TO constituem um conjunto indivisvel;
consequentemente, o ato praticado por um de seus membros, no exerccio de suas funes, praticado em nome de toda
a Instituio.

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
2 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
MPE PI ANALISTA 2009

20) Quanto aos princpios relativos ao Ministrio Pblico, assinale a alternativa correta.

a) A indivisibilidade significa que os integrantes da carreira podem ser substitudos, uns pelos outros, desde que da
mesma carreira, segundo prescries legais.

b) O princpio da independncia funcional se refere aos aspectos administrativos do desempenho funcional do membro
do Ministrio Pblico, porm no est relacionado com questes jurdicas referentes sua atividade funcional.

c) O princpio da unidade significa, basicamente, que os membros do Ministrio Pblico integram um s rgo, sob a
direo do Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

d) A partir do princpio da unidade, foi deduzida a doutrina do promotor natural.

e) O princpio da independncia funcional pode ser suprimido em virtude de decises do Procurador Geral.

CESPE ADMINISTRADOR MS 2010

21) O DF possui autonomia sobre o Poder J udicirio do DF, o Ministrio Pblico do DF e a Defensoria Pblica do DF.

CESPE OFICIAL DE CHANCELARIA MRE 2006

22) O Ministrio Pblico Federal constitudo pelo Ministrio Pblico do Trabalho e pelo Ministrio Pblico Militar, e
o Ministrio Pblico dos Estados, pelos ministrios pblicos institudos em cada unidade da federao e do Ministrio
Pblico do Distrito Federal e Territrios.

MPT PROCURADOR DO TRABALHO 2008

23) atribuio do Procurador-Geral do Trabalho decidir em grau recursal os conflitos de atribuico entre os rgos do
Ministrio Pblico do Trabalho.

MPT PROCURADOR DO TRABALHO 2008

24) atribuio do Procurador-Geral do Trabalho determinar o afastamento do exerccio de suas funes, de membro
do Ministrio Pblico do Trabalho indiciado ou acusado em processo disciplinar, e o seu retorno.

FCC TCNICO MPE SE 2009

25) Os Ministrios Pblicos dos Estados formaro lista trplice, dentre integrantes da carreira, na forma da lei
respectiva, para escolha de seu Procurador Geral.

FCC TCNICO MPE SE 2009

26) O Procurador-Geral de J ustia do Estado ser nomeado pelo Chefe do Poder Executivo para mandato de dois anos,
permitida uma reconduo.

MPDFT PROMOTOR 2009

27) Sobre o Ministrio Pblico assinale a alternativa incorreta.

a) O Ministrio Pblico do Distrito Federal e dos Territrios instituio que integra o Ministrio Pblico Federal, ao
lado dos Ministrios Pblicos do Trabalho, Militar e de Contas.
b) So princpios institucionais do Ministrio Pblico: a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional.
c) considerado crime de responsabilidade os atos do Presidente da Repblica atentatrios ao livre exerccio do
Ministrio Pblico.
d) A promoo do inqurito civil e da ao civil pblica em defesa do meio ambiente e de outros interesses difusos e
coletivos era possvel antes da vigncia da Constituio Federal de 1988.
e) A vitaliciedade e a inamovibilidade so garantias dos membros do Ministrio Pblico.
Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
3 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

MPE PI ANALISTA 2009

28) Em relao s funes e estrutura do Ministrio Pblico, assinale a alternativa correta.

a) O Ministrio Pblico abrange o Ministrio Pblico da Unio, os Ministrios Pblicos dos Estados e os Ministrios
Pblicos junto aos Tribunais de Contas.

b) O Ministrio Pblico da Unio compreende o Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o
Ministrio Pblico Militar e o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios.

c) Leis ordinrias da Unio e dos Estados, suja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores-Gerais, estabelecero
a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico.

d) Os Procuradores-Gerais, nos Estados e no Distrito Federal e Territrios, podero ser destitudos por deliberao de
trs quintos dos membros do respectivo Poder Legislativo, observado o disposto em lei.

e) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da
Repblica, depois de apovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional.

MPE SC PROMOTOR 2010 ADAPTADA

29) No caso de vacncia do cargo de Procurador-Geral da Repblica, assumir o Vice-PGR.

FCC ANALISTA JURDICO MPE SE 2009

30) Nos termos da Constituio da Repblica, o Conselho Nacional do Ministrio Pblico

a) compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta do Senado Federal.
b) escolher, em votao aberta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram,
admitida apenas uma reconduo.
c) tem competncia para rever, de ofcio ou mediante provcao, os processos disciplinares de membros do Ministrio
Pblico da Unio ou dos Estados, julgados h mais de um ano.
d) pode avocar processos disciplinares em curso, para conhecimento e parecer opinativo, devendo restitu-los aos
rgos de origem para deciso final, em respeito competncia disciplinar da instituio do Ministrio Pblico.
e) tem, dentre seus membros, dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pelo Supremo
Tribunal Federal e outro pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.

MPDFT PROMOTOR 2009

31) Sobre o Conselho Nacional do Ministrio Pblico (CNMP), assinale a alternativa incorreta.

a) O Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios integra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico, presidido
pelo Procurador-Geral da Repblica e que rene os representantes de carreira do Ministrio Pblico da Unio,
representantes do Ministrio Pblico Estadual, juzes, advogados e cidados, nomeados pelo Presidente da Repblica,
com a aprovao da escolha por maioria absoluta do Senado Federal.
b) O Corregedor Nacional do CNMP escolhido dentre todos os membros que integram o Conselho Nacional do
Ministrio Pblico.
c) As reclamaes e denncias de qualquer interessado relativas a membros do Ministrio Pblico e de seus servios
auxiliares podem ser recebidas e conhecidas pelo Conselho Nacional do Ministrio Pblico, independente do trabalho
correcional do Ministrio Pblico de que fizer parte o reclamado.
d) Compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio
Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros, podendo avocar processos disciplinares em curso e
aplicar sanes administrativas.
e) O controle administrativo e financeiro exercido pelo Conselho Nacional do Ministrio Pblico no afasta a
competncia dos Tribunais de Contas na fiscalizao dos Ministrios Pblicos da Unio e dos Estados.
Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
4 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

FCC AGENTE MPE RS 2008

32) Entre as competncias do Conselho Nacional do Ministrio Pblico est a de:

a) decretar a perda do cargo dos membros vitalcios dos Ministrios Pblicos dos Estados.

b) designar membros dos Ministrios Pblicos dos Estados para oficiar em determinados processos.

c) elaborar a proposta oramentria do Ministrio Pblico da Unio.

d) destituir os Procuradores-Gerais de J ustia dos Estados, quando conveniente ao interesse pblico.

e) rever os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h menos de
um ano.

MPDFT PROMOTOR 20009

33) O Ministrio Pblico pode propor lei sobre a criao e extino de seus cargos e servios auxiliares, a poltica
remuneratria e os planos de carreira.

MPDFT PROMOTOR 2009

34) Cabe apenas ao Ministrio Pblico a iniciativa de lei sobre a prpria oganizao.

MPDFT PROMOTOR 2009

35) Compete Unio legislar sobre a organizao administrativa do Ministrio Pblico do DF e dos Territrios.

MPE SC PROMOTOR 2010

36) O Estatuto da Criana e do Adolescente, quando trata do Ministrio Pblico, d-lhe poderes para instaurar
procedimentos administrativos e para instru-los, at o poder de requisitar conduo coercitiva daqueles que
regularmente intimados no comparecerem para prestar depoimentos ou esclarecimentos.

FCC ANALISTA ADMINISTRATIVO MPE SE 2009

37) Nos termos da legislao pertinente, a falta disciplinar cometida por membro do Ministrio Pblico da Unio que
tambm seja definida como crime:

a) prescreve juntamente com a ao penal.

b) prescreve em dois anos, se punvel com advertncia ou censura.

c) prescreve em trs anos, se punvel com suspenso.

d) prescreve em quatro anos, se punvel com demisso do cargo.

e) no passvel de punio na esfera administrativa.

MPE SC PROMOTOR 2010

38) No concurso de promoo por antiguidade, o Conselho Superior do Ministrio Pblico poder recusar,
motivadamente, pelo voto de dois teros de seu integrantes, o nome do candidato mais antigo, com fundamento no
interesse pblico.

MPT PROCURADOR DO TRABALHO 2008

39) Para entrar no exerccio do cargo de Procurador do Trabalho, o candidato empossado ter o prazo de 30 dias,
improrrogveis.


Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
5 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
MPT PROCURADOR DO TRABALHO 2008

40) A pena de advertncia ser aplicada ao membro do Ministrio Pblico do Trabalho de forma pblica e por escrito.

ESAF TCNICO ADMINISTRATIVO MPU 2004

41) A proteo dos direitos constitucionais do cidado, conferida ao Procurador dos Direitos do Cidado, no
compreende o poder de:

a) notificar a autoridade questionada para que preste informaes.

b) promover em juzo a defesa de direitos individuais lesados.

c) notificar o responsvel para que determine a cessao do desrespeito verificado.

d) representar autoridade competente para que promova a responsabilidade pela ao ou omisso inconstitucionais.

e) agir de ofcio.

FCC TCNICO MPU 2007

42) Dentre os princpios institucionais do Ministrio Pblico, a indivisibilidade significa que seus membros:

a) devem acatar as decises dos rgos da administrao superior, sob pena de perderem os respectivos cargos.

b) integram um nico rgo sob a direo do Procurador-Geral da Repblica.

c) no se encontram subordinados a nenhum outro rgo ou poder quando desempenham seus deveres profissionais.

d) somente podem ser removidos compulsoriamente de seus respectivos cargps mediante deciso do colegiado
competente.

e) podem ser substitudos uns pelos outros, no arbitrariamente, mas conforme a forma estabelecida na lei.

FCC TCNICO MPU 2007

43) certo que o Conselho Nacional do Ministrio Pblico:

a) poder, dentre outras atribuies, destituir, pelo voto de 2/3 de seus membros, os Procuradores-Gerais que atentem
contra os princpios constitucionais.

b) possui, dentre outras atribuies, o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do
cumprimento dos deveres funcionais de seus membros.

c) compe-se de 15 membros com mais de 35 e menos de 66 anos de idade, com mandato de 2 anos, admitida uma
reconduo.

d) escolher, em votao secreta, um Corregedor Nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram,
para um mandato de 2 anos, admitida a reconduo.

e) compe-se de 16 membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta do Senado Federal, para um mandato de 2 anos, admitida uma reconduo.

FCC TCNICO MPU 2007

44) O Procurador da Repblica, mesmo que em estgio probatrio, dentre outras funes:

a) poder interceptar comunicaes telefnicas, para a produo de provas em investigao criminal ou inqurito civil,
mesmo sem determinao judicial.

b) exercer a consultoria jurdica de entidades pblicas e representar judicialmente os interesses patrimoniais da Unio.

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
6 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
c) presidir, obrigatoriamente, os inquritos policiais que versem sobre crimes contra o meio ambiente.

d) promover, concorrentemente, ao penal pblica, o inqurito civil e a ao civil pblica.

e) poder requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicando os fundamentos jurdicos
de suas manifestaes processuais.

FCC TCNICO MPU 2007

45) O rgo do Ministrio Pblico Federal competente para determinar o afastamento preventivo do exerccio de suas
funes, do membro do Ministrio Pblico Federal indiciado ou acusado em processo disciplinar, e o seu retorno :

a) o Colgio de Procuradores da Repblica.

b) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

c) o Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal.

d) a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico Federal.

e) a Cmara de Coordenao e Reviso do Ministrio Pblico Federal.

ESAF ANALISTA ADMINISTRATIVO MPU 2004

46) A nomeao dos Procuradores-Gerais, nos Estados e no Distrito Federal, feita pelos respectivos governadores,
para mandato de 2 anos, permitida uma reconduo.

ESAF ANALISTA ADMINISTRATIVO MPU 2004

47) vedado ao membro do Ministrio Pblico, em qualquer hiptese, exercer a atividade poltico-partidria, ainda que
em disponibilidade.

ESAF ANALISTA ADMINISTRATIVO MPU 2004

48) A respeito da terminologia dos cargos do Ministrio Pblico, luz da organizao administraiva do Ministrio
Pblico da Unio e da Constituio Federal, assinale a opo correta.

a) Procurador do Estado membro de Ministrio Pblico Estadual.
b) Procurador de Justia membro de 1 instncia do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios.
c) Procurador-Geral do Estado o chefe do Ministrio Pblico Estadual.
d) Procurador do Trabalho membro da 3 instncia do Ministrio Pblico do Trabalho.
e) Procurador da Repblica membro do Ministrio Pblico Federal.

ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

49) No mbito das funes institucionais do Ministrio Pblico da Unio, nos termos da Lei Complementar n 75/1993,
no se inclui expressamente a seguinte competncia:

a) zelar pela observncia dos princpios constitucionais relativos s finanas pblicas.

b) defender o patrimnio pblico e social.

c) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos da Unio aos princpios, condies e direitos previstos da legislao
relativos comunicao social.

d) defender a ordem jurdica, o regime democrtico, os interesses sociais e os interesses individuais indisponveis.

e) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes da Unio quanto aos direitos assegurados na Constituio Federal relativos s
aes e aos servios de sade, educao e habitao.
Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
7 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

50) princpio institucional do Ministrio Pblico da Unio a:

a) indivisibilidade.

b) responsabilidade.

c) legalidade.

d) moralidade.

e) vitaliciedade de seus membros.

ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

51) O Ministrio Pblico da Unio exercer o controle externo da atividade policial tendo em vista:

a) a represso e a correo da ilegalidade.

b) a subordinao dos rgos incumbidos da segurana pblica.

c) a preservao da ordem pblica, da incolumidade das pessoas e do patrimnio privado.

d) a preveno do abuso de poder.

e) a disponibilidade da persecuo penal.

ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

52) So direitos assegurados ao membro do Ministrio Pblico da Unio, exceto:

a) frias de 60 dias por ano, facultada a converso de 1/3 em abono pecunirio.

b) licena-prmio por tempo de servio

c) aposentadoria com proventos iguais aos do cargo imediatamente superior ao ltimo exerccio pelo aposentado.

d) ajuda de custo em caso de remoo de ofcio, promoo ou nomeao que importe alterao do domiclio legal.

e) salrio-famlia.

ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

53) Assinale a afirmativa verdadeira quanto autonomia do Ministrio Pblico da Unio.

a) Os recursos correspondentes s suas dotaes oramentrias ser-lhe-o entregues at o dia 30 de cada ms.

b) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional, patrimonial e funcional do Ministrio Pblico da
Unio ser exercida pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.

c) O Ministrio Pblico da Unio nao se submete ao controle interno quanto sua autonomia financeira.

d) As contas referentes ao exerccio anterior sero prestadas, anualmente, dentro de noventa dias da abertura da sesso
legislativa do Congresso Nacional.

e) A elaborao de sua proposta oramentria dever se vincular aos limites previstos na Lei de Direitrizes
Oramentrias.



Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
8 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

54) O Ministrio Pblico da Unio no compreende:

a) o Ministrio Pblico do Trabalho.

b) o Ministrio Pblico Federal.

c) o Ministrio Pblico Eleitoral.

d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios

e) o Ministrio Pblico Militar

ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

55) Quanto ao Procurador-Geral da Repblica, verdadeiro afirmar que:

a) sua nomeao se d entre integrantes do ltimo nvel da carreira, maiores de 35 anos.

b) permitida uma reconduo, precedida de nova deciso do Senado Federal.

c) sua exonerao, de ofcio, ocorre por iniciativa do Presidente da Repblica e mediante votao do Congresso
Nacional.

d) so exigidos, para sua exonerao, o quorum parlamentar de maioria simples e processo de votao secreta.

e) ele exerce a chefia do Ministrio Pblico Federal e do Ministrio Pblico da Unio.

ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

56) Quanto ao Procurador-Geral do Trabalho, assinale a afirmativa falsa.

a) Ser nomeado pelo Procurador-Geral da Repblica entre membros da instituio, integrante de lista trplice escolhida
por meio de voto plurinominal, facultativo e secreto, pelo Colgio de Procuradores.

b) Seu mandato de dois anos, permitida uma reconduo.

c) Sua exonerao, antes do trmino do mandato, ser proposta pelo Conselho Superior, mediante deliberao obtida
pelo voto secreto da maioria absoluta de seus membros.

d) Para concorrer ao cargo de Procurador-Geral do Trabalho, o integrante da carreira dever ter mais de 35 anos de
idade e 5 anos na carreira.

e) Caso no haja nmero suficiente de candidatos para a lista trplice com mais de 5 anos de carreira, pode concorrer
aquele com mais de 2 anos de carreira.

ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

57) prerrogativa processual do membro do Ministrio Pblico da Unio que oficie perante tribunais ser processado e
julgado por crimes de responsabilidade pelo:

a) Supremo Tribunal Federal.

b) Superior Tribunal de Justia

c) Tribunal Regional Federal

d) Senado Federal

e) Tribunal perante o qual atue.

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
9 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

58) Para promoo na carreira por antiguidade do membro do Ministrio Pblico da Unio, assinale o primeiro critrio
de desempate na classificao.

a) tempo de servio pblico federal.

b) tempo de servio pblico em geral.

c) idade dos candidatos, em favor do mais idoso.

d) tempo de servio na carreira.

e) tempo de contribuio previdenciria

ESAF ANALISTA PROCESSUAL MPU 2004

59) Inclui-se, entre as vedaes ao membro do Ministrio Pblico da Unio:

a) exercer a advocacia, ainda que gratuita.

b) participar, como acionista ou cotista, de sociedade comercial.

c) exercer o magistrio superior em estabelecimento privado.

d) filiar-se a partido poltico.

e) exercer uma funo de magistrio pblico.


CESPE ASSISTENTE REA MEIO MPU 1996

60) O Ministrio Pblico de um dos Territrios brasileiros uma instituio:

a) funcionalmente independente, mas com autonomia parcial por estar adstrita ao Territrio.

b) permanente e essencial funo jurisdicional local.

c) com atribuio restrita rea geogrfica do respectivo Territrio.

d) com oramento vinculado ao da Unio, j que os Territrios so autarquias federais.

e) inexistente.

CESPE ASSISTENTE REA MEIO MPU 1996

61) O Ministrio Pblico abrange:

a) o Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais.

b) os Ministrios Pblicos dos municpios.

c) os segmentos dos Ministrios Pblicos Estaduais, com atribuio para funcionar perante a Justia do Trabalho.

d) o Ministrio Pblico Federal, o qual no est estabelecido no Distrito Federal, onde funciona o Ministrio Pblico do
Distrito Federal.

e) as Auditorias Militares.




Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
10 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
CESPE ASSISTENTE REA MEIO MPU 1996

62) Em decorrncia do princpio da indivisibilidade do Ministrio Pblico correto afirmar que:

a) os membros do Ministrio Pblico de um Estado podem exercer suas funes em outro Estado, mediante designao
especial do Procurador-Geral da Repblica.

b) os membros do Ministrio Pblico de um Estado podem ser substitudos uns pelos outros, no havendo vinculao ao
processo judicial do Promotor de J ustia que oficiou primeiramente.

c) todos os Ministrios Pblicos do pas submetem-se a uma s chefia, a saber, o Procurador-Geral da Repblica.

d) os membros do Ministrio Pblico da Unio podem ser transferidos, a pedido ou por iniciativa da Procuradoria-Geral
da Repblica, da carreira de um ramo para a de outro.

e) no pode existir mais de um membro do Ministrio Pblico com idnticas atribuies.

CESPE ASSISTENTE REA MEIO MPU 1996

63) Em decorrncia de sua autonomia adminsitrativa assegurado ao MPU:

a) propor ao Poder Legislativo a criao e a extino de cargos de membros da Instituio, mas no lhe compete propor
a criao de cargos de servios auxiliares, cuja iniciativa privativa do Presidente da Repblica.

b) organizar os seus servios auxiliares, desde que o faa observando as diretrizes definidas pelo Ministro da
Administrao e Reforma do Estado.

c) prover, privativamente, os cargos de suas carreiras.

d) no se submeter a controle externo para efeito de fiscalizao operacional e patrimonial.

e) realizar os seus concursos pblicos e dar posse aos aprovados, desde que inexista decreto do Presidente da Repblica
impedindo contratao no mbito da Administrao Pblica.

CESPE TCNICO PROCESSUAL MPU 1999

64) funo institucional privativa do Ministrio Pblico o (a):

a) defesa judicial dos interesses ligados aos povos indgenas;

b) promoo de ao civil pblica para a proteo do patrimnio pblico e social;

c) promoo de ao penal pblica;

d) promoo de ao direta de inconstitucionalidade;

e) ajuizamento da promoo de ao popular.

CESPE TCNICO PROCESSUAL MPU 1999

65) Suponha que, na data marcada para a realizao de um julgamento pelo jri, em que imprescindvel a participao
do membro do Ministrio Pblico, o juiz tenha tido cincia de que o nico promotor da comarca est enfermo e no
pode comparecer ao tribunal do jri. Nessas circunstncias, assinale a opo correta.

a) O juiz pode, querendo, nomear o advogado mais antigo da comarca para desempenhar as funes do Ministrio
Pblico naquele jri especfico.

b) O juiz pode, querendo, nomear algum professor de direito, que resida na comarca, mesmo que no seja membro do
Ministrio Pblico, para fazer as vezes deste.

c) O juiz deve nomear um advogado, sua escolha, para atuar, naquele caso, como membro do Ministrio Pblico.

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
11 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
d) O juiz deve nomear trs advogados, indicados pela Ordem dos Advogados do Brasil, para atuarem, naquele caso,
como membros do Ministrio Pblico.

e) Algum que no pertena carreira do Ministrio Pblico no pode desempenhar as funes do Ministrio Pblico
no caso.

CESPE TCNICO PROCESSUAL MPU 1999

66) Um membro do Ministrio Pblico da Unio (MPU) que oficie perante um tribunal que no seja o STF e que
cometa um crime comum dever ser processado e julgado perante:

a) o STF.

b) o STJ.

c) o tribunal em que oficie, qualquer que seja esse tribunal.

d) o juiz federal em primeira instncia.

e) o juiz de direito, qualquer que seja o delito.

PGR PROCURADOR DA REPBLICA 2007

67) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico:

I - deve zelar pela autonomia funcional e administrativa do Ministrio Pblico.

II - presidido pelo Procurador-Geral da Repblica, oficiando perante ele o Presidente do Conselho Federal da Ordem
dos Advogados do Brasil.

III - pode ter aes contra ele propostas perante o Supremo Tribunal Federal, a que compete process-las e julg-las
originariamente.

IV - pode rever, a qualquer tempo, de ofcio ou por provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio
Pblico da Unio ou dos Estados.

Analisando-se as afirmativas acima, podemos afirmar que:

a) todas esto corretas.

b) somente I e II esto corretas.

c) esto corretas apenas I, II e III.

d) somente II, III e IV esto corretas.

ESAF ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE CGU 2006

68) Sobre o Ministrio Pblico da Unio, assinale a nica opo correta.

a) Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo esabelecido na Lei de
Diretrizes Oramentrias (LDO), o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria
anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na LDO.

b) Lei complementar federal, de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, estabelecer a organizao, as
atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico da Unio.

c) garantia do membro do Ministrio Pblico, a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante
deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, por voto de dois teros de seus membros, assegurada
ampla defesa.

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
12 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
d) O impedimento para o exerccio da advocacia junto ao juzo do tribunal no qual atuava, antes de decorridos trs anos
de seu afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao no se aplica ao membro do Ministrio Pblico.

e) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de
autorizao da maioria absoluta das duas casas do Congresso Nacional.

MPGO PROMOTOR 2004

69) Os membros do Ministrio Pblico so agentes polticos, em virtude de exercerem parcela de soberania do Estado.

MPGO PROMOTOR 2000

70) Os membros do Ministrio Pblico integram um s rgo, sob a direo de uma nica chefia. Essa regra relativa
ao princpio institucional da unidade.

MPPB PROMOTOR 2005 ADAPTADA

71) Considerando-se o princpio da unidade, o Ministrio Pblico Federal pode atuar na J ustia Estadual e o Ministrio
Pblico Estadual atuar na Justia Federal.

MPMA PROMOTOR 2002 ADAPTADA

72) No Ministrio Pblico, no pode haver subordinao hierrquica, conquanto possa e deva haver hierarquia
administrativa. Tal afirmao traduz o princpio da independncia funcional.

MPMG PROMOTOR 2007 ADAPTADA

73) Compete ao Corregedor-Geral do Ministrio Pblico decidir processo disciplinar contra membro do Ministrio
Pblico, aplicando as sanes cabveis.

MPDFT PROMOTOR DE JUSTIA 2004

74) Assinale a alternativa INCORRETA relacionada composio do Conselho Nacional do Ministrio Pblico:

a) os membros do Conselho so investidos na funo para um mandato de dois anos, admitida a reconduo.
b) o Conselho presidido pelo Procurador-Geral da Repblica.
c) o Conselho constitudo, entre outros, por trs membros do Ministrio Pblico dos Estados e do Distrito Federal.
d) o Conselho constitudo, dentre outros, por dois cidados de notvel saber jurdico e de reputao ilibada, indicados,
um, pela Cmara dos Deputados e, outro, pelo Senado Federal.
e) o Conselho constitudo, dentre outros, por quatro membros do Ministrio Pblico da Unio, assegurada a
representao de cada uma de suas carreiras.

MPDFT PROMOTOR DE JUSTIA 2004

75) Julgue os itens abaixo, relativos competncia do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, assinalando a
alternativa correta:

a) zelar pela autonomia funcional, administrativa e jurisdicional do Ministrio Pblico, podendo expedir atos
regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias.
b) receber e conhecer as reclamaes contra membros ou contra rgos do Ministrio Pblico da Unio, dos Estados e
dos Ministrios Pblicos junto aos Tribunais de Contas.
c) rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou
dos Estados, julgados h menos um ano.
d) aprovar processos disciplinares em curso, determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios
ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes penais, assegurada a ampla defesa.
e) determinar a quebra do sigilo bancrio, telefnico e de correspondncia dos membros do Ministrio Pblico, sujeitos
a procedimento administrativo disciplinar.
Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
13 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

MP SP PROMOTOR DE JUSTIA 2002

76) O inqurito civil:

a) pode ser realizado secreta e sigilosamente.

b) tendo carter investigatrio, sua efetivao deve observar as normas referentes investigao criminal sigilosamente.

c) pode ser instaurado somente pelo Ministrio Pblico.

d) pode ser instaurado, tanto pelo Ministrio Pblico, como, tambm, por qualquer das pessoas legitimadas a aforar
ao civil pblica.

e) imprescindvel propositura da ao civil pblica, implicando a sua falta a decretao da carncia desta.

MPMG PROMOTOR DE JUSTIA 2006

77) No que tange ao exerccio das funes ministeriais incorreto:

a) Oficia na estrita observncia do direito objetivo como fiscal da lei.

b) civilmente responsvel quando, no exerccio de suas funes, proceder com culpa, dolo ou fraude.

c) Atua como parte quando age como legitimado ativo na Ao Civil Pblica e na Ao Coletiva por improbidade
administrativa.

d) Atua como assistente nas Aes Civis Pblicas propostas por outro legitimado ativo.

e) A lei exige que, nos casos de interveno obrigatria, as intimaes de seus rgos se faam sempre pessoalmente,
entendendo o Pleno do STF que o prazo inicia na data da entrega dos autos secretaria da instituio.

MPMG PROMOTOR DE JUSTIA 2007

78) Assinale a alternativa incorreta.

Alm de outras funes cometidas nas Constituies Federal, Estadual, na Lei Orgnica e demais leis, compete ao
Ministrio Pblico, dentro de suas esferas de atribuies:

a) propor ao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais, em face da Constituio
Estadual e ingressar em juzo, de ofcio, para responsabilizar os gestores do dinheiro pblico condenados por tribunais e
conselhos de contas.

b) promover, privativamente, a ao penal pblica, interpondo recursos cabveis, inclusive ao Supremo Tribunal Federal
e ao Tribunal Superior de Justia.

c) ajuizar aes de responsabilidade por danos causados aos investidores no Mercado de Valores Imobilirios ou de
responsabilidade de ex-administradores de instituies financeiras sob interveno ou liquidao extrajudicial, bem
como ao revocatria em caso de falncia.

d) exercer a fiscalizao dos estabelecimentos prisionais e dos que abriguem idosos, menores, incapazes ou pessoas
com deficincia fsica.

e) oficiar junto J ustia Eleitoral de primeira instncia, atender a qualquer do povo, tomando as providncias cabveis,
sendo-lhe vedada a impetrao de habeas corpus.

MPE RR ANALISTA ADMINISTRATIVO 2008

79) Compete ao Ministrio Pblico defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas.



Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
14 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
MPE RR ANALISTA ADMINISTRATIVO 2008

80) So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a hierarquia e a indivisibilidade.

MPE RR ANALISTA ADMINISTRATIVO 2008

81) O Procurador-Geral da Repblica deve ser previamente ouvido em todos os processos da competncia do Supremo
Tribunal Federal.

MPE RR ANALISTA ADMINISTRATIVO 2008

82) Cabe ao Ministrio Pblico a defesa das entidades pblicas que no possurem corpo prprio de advogados.

MPE RR ANALISTA ADMINISTRATIVO 2008

83) funo institucional do Ministrio Pblico exercer o controle externo da atividade policial.

CESPE TCNICO TRT PE 2002

84) O habeas corpus pode ser impetrado por Promotor de J ustia para beneficiar algum que se acha sofrendo coao
em sua liberdade de ir e vir por ilegalidade ou abuso de poder.

CESPE PROCURADOR DO ESTADO MP PB 2008

85) O Ministrio Pblico no est legitimado a ingressar com ao civil pblica para proteger direitos individuais
homogneos.

CESPE ADVOGADO SGA AC 2008

86) Considere que o Ministrio Pblico do Acre realize inqurito civil para a apurao de infraes ambientais por parte
de mineradoras localizadas no estado. Nessa situao, o Ministrio Pblico atua em descompasso com a Constituio
Federal, pois a competncia para realizar o inqurito civil atribuda s polcias civis.

CESPE ANALISTA JUDICIRIO TRT DF 2005

87) O Ministrio Pblico do Trabalho integra o Ministrio Pblico da Unio.

CESPE TCNICO TRE GO 2009

88) Segundo a CF, o Ministrio Pblico da Unio (MPU) compreende vrios ramos. Assinale a opo que no
corresponde a ramo do MPU:

a) Ministrio Pblico Federal.

b) Ministrio Pblico Eleitoral.

c) Ministrio Pblico do Trabalho.

d) Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios.

ESAF ADMINISTRADOR MPOG ENAP 2006

89) Em razo da titularidade da ao penal, conferida pela Constituio Federal ao Ministrio Pblico, no h
possibilidade de ser proposta ao privada nos crimes de ao pblica.

ESAF ANALISTA ADMINISTRATIVO ANEEL 2006

90) A escuta telefnica determinada por membro do Ministrio Pblico para apurao de crime hediondo no constitui
prova ilcita.



Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
15 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
ESAF GESTOR FAZENDRIO MG 2005

91) A garantia do sigilo bancrio somente pode ser quebrada por deciso fundamentada de membro do Judicirio ou de
membro do Ministrio Pblico.

ESAF ANALISTA MPU 2004

92) O Ministrio Pblico tem o poder de, em procedimento de ordem administrativa, determinar a dissoluo
compulsria de associao que esteja sendo usada para a prtica de atos nocivos ao interesse pblico.

ESAF ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE CGU 2006

93) garantia do membro do Ministrio Pblico, a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante
deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, por voto de 2/3 de seus membros, assegurada ampla
defesa.

ESAF ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE CGU 2006

94) O impedimento para o exerccio da advocacia junto ao juzo ou tribunal no qual atuava, antes de decorrido trs anos
de seu afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao no se aplica ao membro do Ministrio Pblico.

ESAF ADVOGADO IRB 2006

95) Salvo as excees expressamente previstas em lei, vedado ao membro do Ministrio Pblico exercer atividade
poltico-partidria.

ESAF ADMINISTRADOR MPOG ENAP 2006

96) As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, que devero residir na
comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da instituio.

ESAF TCNICO ADMINISTRATIVO ANEEL 2006

97) A ao penal pblica pode ser proposta, hoje, pelo Ministrio Pblico e pela autoridade policial.

ESAF TCNICO ADMINISTRATIVO ANEEL 2006

98) Somente o Ministrio Pblico pode promover a ao civil pblica.

CESPE TCNICO TRE GO 2009

99) Acerca das funes essenciais justia, assinale a opo correta.

a) Os membros do Ministrio Pblico gozam da garantia da vitaliciedade, aps 2 anos de exerccio, no podendo perder
o cargo seno por votao da maioria absoluta dos membros do Conselho Superior do Ministrio Pblico.

b) Entre as atribuies do Ministrio Pblico previstas na CF est a defesa dos necessitados, que no dispem de
recursos para pagar um advogado.

c) Segundo a CF, cabe ao Ministrio Pblico exercer o controle externo da atividade policial.

d) Entre as atribuies do Ministrio Pblico previstas na CF est a representao judicial e consltoria jurdica de
entidades pblicas.

CESPE ANALISTA STM 2004

100) Para os crimes hediondos, a Polcia e o Ministrio Pblico tm ampla liberdade de investigao criminal ou
instruo processual penal, no necessitando de ordem judicial para interceptao telefnica, segundo a Constituio.




Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
16 w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGISLAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com
Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
17
ESAF TCNICO ADMINISTRATIVO ANEEL 2006

101) O Presidente do Supremo Tribunal Federal a autoridade hierrquica mxima do J udicirio e do Ministrio
Pblico da Unio.

ESAF ANALISTA DE CONTROLE INTERNO TCU 2006

102) A vedao aos membros do Ministrio Pblico de exercerem atividade poltico-partidria admite excees
previstas em lei.

CESPE AGU 2006

103) Aps o afastamento do cargo, seja por aposentadoria ou exonerao, o membro do Ministrio Pblico no poder
exercer a advocacia antes de decorrido o prazo de trs anos.

CESPE ADVOGADO PGE PA 2007

104) O exerccio de atividade poltico-partidria por membros do Ministrio Pblico passou a ser vedada, no texto
constitucional, pela Emenda Constitucional n 45/2004.

PROF. LUIS ALBERTO

105) Compete privativamente ao Distrito Federal legislar sobre a organizao do Ministrio Pblico do Distrito Federal.

106) O Ministrio Pblico, rgo integrante do Poder J udicirio, instituio permanente e essencial J ustia.

107) O princpio da unidade do Ministrio Pblico enuncia que seus membros, em todas as esferas de governo,
integram um s rgo, sob nica direo do Procurador-Geral da Repblica.

108) Segundo o princpio da indivisibilidade do Ministrio Pblico, os seus membros no se vinculam aos processos em
que atuam, podendo ser substitudos uns pelos outros, de acordo com as regras legais, sem nenhum prejuzo para o
processo.

109) A hierarquia existente dentro de cada Ministrio Pblico, dos seus membros em relao ao Procurador-Geral, do
tipo funcional.

110) A autonomia financeira outorgada constitucionalmente ao Ministrio Pblico no o dispensa do cumprimento, na
elaborao de sua proposta oramentria, dos limites da lei de diretrizes oramentrias.

111) A iniciativa de lei da organizao do Ministrio Pblico exclusiva do Chefe do Executivo.

112) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio do promotor natural no tem aplicao sob a
gide da atual Constituio.

113) O princpio do promotor natural veda que a Chefia do Ministrio Pblico realize designaes casusticas,
arbitrrias, bem assim a substituio de um promotor por outro, fora das hipteses expressamente previstas em lei.

114) Compete ao Ministrio Pblico defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas.

115) As competncias constitucionalmente outorgadas ao Ministrio Pblico constituem um rol taxativo, no podendo a
lei estabelecer outras funes para o rgo, sob pena de flagrante inconstitucionalidade.

116) O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, livremente nomeado pelo
Presidente da Repblica entre cidados maiores de trinta e cinco anos, aps aprovao do seu nome pela maioria
absoluta do Senado Federal.

117) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima regra da Constituio Estadual que condicione
a nomeao do Procurador-Geral de J ustia prvia aprovao da Assemblia Legislativa.

118) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, possvel constitucionalmente a filiao partidria de
membro do Ministrio Pblico.

119) O Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio rgo integrante do Ministrio da Unio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
QUESTES DE PROVAS ANTERIORES
BANCAS VARIADAS

120) A Lei Complementar n 75, de 20 de Maio de
1993, dispe sobre:

a) a estrutura do Poder J udicirio Federal

b) a organizao do Ministrio da Justia e do
Ministrio Pblico Federal

c) o regime jurdico dos servidores auxiliares do
Ministrio Pblico Federal

d) a organizao, as atribuies e o estatuto do
Ministrio Pblico da Unio

121) O (a)______ instituio permanente essencial
funo jurisdicional do Estado incumbindo-Ihe a
defesa da ordem jurdica, do regime democrtico, dos
interesses sociais e dos interesses individuais
indisponveis.

a) Ministrio Pblico.

b) Poder Judicirio

c) Advocacia da Unio

d) Defensoria Pblica


122) Incumbem ao () _____as medidas necessrias
para garantir o respeito dos Poderes Pblicos e dos
servios de relevncia pblica aos direitos assegurados
pela Constituio Federal.

a) Ministrio Pblico

b) Poder Judicirio

c) Advocacia da Unio

d) Defensoria Pblica


123) O Ministrio Pblico da Unio exercer:

a) apenas o controle interno da atividade policial

b) as funes censrias das polcias civis estaduais

c) os controles interno e externo da atividade policial

d) o controle externo da atividade policial


124) So _______ do Ministrio Pblico da Unio a
unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional.

a) funes essenciais

b) princpios institucionais

c) funes institucionais

d) funes constitucionais


125) So _____do Ministrio Pblico da Unio dentre
outras, a defesa da ordem jurdica, do regime
democrtico, dos interesses sociais e dos interesses
individuais indisponveis.

a) princpios informativos

b) princpios institucionais

c) funes institucionais

d) funes processuais


126) "Zelar pela observncia dos princpios
constitucionais relativos ao sistema tributrio, s
limitaes do poder de tributar, repartio do poder
impositivo e das receitas tributrias e aos direitos do
contribuinte" funo institucional do (a):

a) Ministrio da J ustia

b) Ministrio Pblico da Unio

c) Ministrio da Defesa

d) Ministrio da Fazenda


127) No funo institucional do Ministrio Pblico
da Unio a defesa dos seguintes bens e interesses:

a) do patrimnio nacional;

b) do patrimnio pblico e privado;

c) do patrimnio cultural brasileiro;

d) do meio ambiente;


128) Marque a alternativa incorreta:

a) Os rgos do Ministrio Pblico da Unio devem
zelar pela observncia dos princpios e competncias
da Instituio, bem como pelo livre exerccio de suas
funes.

b) A lei e o ato administrativo podero especificar as
funes, atribudas pela Constituio Federal e por esta
Lei Complementar ao Ministrio Pblico da Unio,
observados os princpios e normas nelas estabelecidos.


21
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
c) Ser assegurada a participao do Ministrio Pblico
da Unio, como instituio observadora, na forma e nas
condies estabelecidas em ato do Procurador-Geral da
Repblica, em qualquer rgo da administrao
pblica direta, indireta ou fundacional da Unio, que
tenha atribuies correlatas s funes da Instituio.

d) A lei assegurar a participao do Ministrio
Pblico da Unio nos rgos colegiados estatais,
federais ou do Distrito Federal, constitudos para
defesa de direitos e interesses relacionados com as
funes da Instituio.


129) No competncia do Ministrio Pblico da
Unio:

a) promover a ao direta de inconstitucionalidade e o
respectivo pedido de medida cautelar;

b) promover a ao direta de inconstitucionalidade por
omisso;

c) promover a arguio de descumprimento de preceito
fundamental decorrente da Constituio Federal;

d) promover a representao para interveno estadual
no Distrito Federal;


130) No competncia do Ministrio Pblico da
Unio:

a) promover, privativamente, a ao penal pblica, na
forma da lei;

b) impetrar habeas corpus e mandado de segurana;

c) promover outras aes, nelas no includo o
mandado de injuno, sempre que a falta de norma
regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos
e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania,
quando difusos os interesses a serem protegidos;

d) promover ao visando ao cancelamento de
naturalizao, em virtude de atividade nociva ao
interesse nacional;


131) Compete ao Ministrio Pblico da Unio
promover o inqurito civil e a ao civil pblica para:

a) a proteo dos direitos, garantias e obrigaes
constitucionais, legais, regulamentares e
administrativos;

b) a proteo do patrimnio pblico e social, do meio
ambiente, dos bens e direitos de valor artstico,
esttico, histrico, turstico e paisagstico;

c) a proteo dos interesses individuais indisponveis,
difusos e coletivos, relativos s comunidades
indgenas, famlia, criana, ao adolescente, ao
idoso, s minorias tnicas e ao consumidor;

d) outros interesses individuais indisponveis,
homogneos, sociais, difusos e coletivos.


132) No competncia do Ministrio Pblico da
Unio:

a) promover a responsabilidade dos executores ou
agentes do estado de defesa ou do estado de stio, pelos
ilcitos cometidos no perodo de sua durao;

b) defender judicialmente e administrativamente os
direitos e interesses das populaes indgenas,
includos os relativos as terras por ela tradicionalmente
habitadas, propondo as aes cabveis;

c) propor ao civil coletiva para defesa de interesses
individuais homogneos;

d) propor aes de responsabilidade do fornecedor de
produtos e servios.


133) Compete ao Ministrio Pblico da Unio
promover outras aes necessrias ao exerccio de suas
funes institucionais, em defesa da ordem jurdica, do
regime democrtico e dos interesses sociais e
individuais indisponveis, especialmente quanto:

a) ao Estado de Direito e s instituies democrticas;

b) ordem econmica e financeira;

c) ordem social;

d) todas as alternativas respondem questo.


134) Compete ao Ministrio Pblico da Unio
promover outras aes necessrias ao exerccio de suas
funes institucionais, em defesa da ordem jurdica, do
regime democrtico e dos interesses sociais e
individuais indisponveis, excetuando-se quanto:

a) ao patrimnio cultural brasileiro e estrangeiro;

b) manifestao de pensamento, de criao, de
expresso ou de informao;

c) probidade administrativa

d) ao meio ambiente.


135) No competncia do Ministrio Pblico propor
as aes cabveis para:

22
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
a) perda ou suspenso de direitos polticos, nos casos
previstos na Constituio Federal;

b) declarao de nulidade de atos ou contratos
geradores do endividamento externo da Unio, de suas
autarquias, fundaes e demais entidades controladas
pelo Poder Pblico Federal, Estadual, Distrital e
Municipal ou com repercusso direta ou indireta em
suas finanas;

c) dissoluo compulsria de associaes, inclusive de
partidos polticos, nos casos previstos na Constituio
Federal;

d) cancelamento de concesso ou de permisso, nos
casos previstos na Constituio Federal;

e) declarao de nulidade de clusula contratual que
contrarie direito do consumidor.


136) No competncia do Ministrio Pblico
representar:

a) ao rgo judicial competente para quebra de sigilo
da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de
dados e das comunicaes telefnicas, para fins de
investigao criminal ou instruo processual penal,
bem como manifestar-se sobre representao a ele
dirigida para os mesmos fins;

b) ao Congresso Nacional, visando ao exerccio das
competncias deste ou de qualquer de suas Casas ou
comisses;

c) ao Tribunal de Contas da Unio, dos Estados e do
Distrito Federal, visando ao exerccio das
competncias deste;

d) ao rgo judicial competente, visando aplicao de
penalidade por infraes cometidas contra as normas
de proteo infncia e juventude, sem prejuzo da
promoo da responsabilidade civil e penal do infrator,
quando cabvel.


137) Marque a alternativa incorreta:
Compete ao Ministrio Pblico

a) promover a responsabilidade da autoridade
competente, pelo no exerccio das incumbncias,
consttitucional e legalmente impostas ao Poder Pblico
da Unio, em defesa do meio ambiente, de sua
preservao e de sua recuperao;

b) promover a responsabilidade de pessoas fsicas ou
jurdicas, em razo da prtica de atividade lesiva ao
meio ambiente, tendo em vista a aplicao de sanes
penais e a reparao dos danos causados;

c) expedir recomendaes, visando melhoria dos
servios pblicos e de relevncia pblica, bem como ao
respeito, aos interesses, direitos e bens cuja defesa lhe
cabe promover, fizando prazo razovel para a ado
das providncias cabveis;

d) manifestar-se exclusivamente na fase final dos
processos, acolhendo solicitao do juiz, quando este
entender existente interesse em causa que justifique sua
interveno.


138) Marque a alternativa incorreta:

a) Ser assegurada a participao do Ministrio Pblico
da Unio, como instituio observadora, na forma e nas
condies estabelecidas em ato do Procurador-Geral da
Repblica, em qualquer rgo da administrao
pblica direta, indireta ou fundacional da Unio, que
tenha atribuies correlatas s funes da Instituio.

b) A lei assegurar a participao do Ministrio
Pblico da Unio nos rgos colegiados estatais,
federais ou do Distrito Federal, constitudos para
defesa de direitos e interesses relacionados com as
funes da Instituio.

c) O Ministrio Pblico da Unio, organizado por esta
lei ordinria, instituio provisria, essencial
funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a
defesa da ordem jurdica, do regime democrtico, dos
interesses sociais e dos interesses individuais
indisponveis.

d) Incumbem ao Ministrio Pblico as medidas
necessrias para garantir o respeito dos Poderes
Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos
direitos assegurados pela Constituio Federal.


139) No incumbncia do Ministrio Pblico da
Unio, sempre que necessrio ao exerccio de suas
funes institucionais:

I - instaurar inqurito civil e outros procedimentos
administrativos correlatos;

II - requisitar diligncias investigatrias e a instaurao
de inqurito policial e de inqurito policial militar,
podendo acompanh-los e apresentar provas;

III - requisitas autoridade competente a instaurao
de procedimentos administrativos, sem ressalvas e
excees, podendo acompanh-los e produzir provas.

a) I e II esto corretas.

b) I e III esto corretas.

c) II e III esto corretas.

d) todas as alternativas esto corretas.


23
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
140) Para o exerccio de suas atribuies, o Ministrio
Pblico da Unio no poder, nos procedimentos de
sua competncia:

a) notificar testemunhas e requisitar sua conduo
coercitiva, no caso de ausncia justificada;

b) requisitar informaes, exames, percias e
documentos de autoridades da Administrao Pblica
direta ou indireta;

c) requisitar da Administrao Pblica servios
temporrios de seus servidores e meios materiais
necessrios para a realizao de atividades especficas;

d) requisitar informaes e documentos a entidades
privadas.


141) Para o exerccio de suas atribuies, o Ministrio
Pblico da Unio no poder, nos procedimentos de
sua competncia:

a) realizar inspees e diligncias investigatrias;

b) ter livre acesso a qualquer local pblico ou privado,
respeitadas as normas constitucionais pertinentes
inviolabilidade do domiclio;

c) expedir notificaes e intimaes necessearias aos
procedimentos e inquritos que instaurar;

d) ter acesso condicional a banco de dados de carter
pblico e privado ou relativo a servio de relevncia
pblica ou privada;

e) requisitar auxlio de fora policial


142) Marque a alternativa incorreta:

a) Nenhuma autoridade poder opor ao Ministrio
Pblico, sob qualquer pretexto, a exceo de sigilo,
sem prejuzo da subsistncia do carter sigiloso da
informao, do registro, do dado ou do documento que
lhe seja fornecido.

b) A falta injustificada e o retardamento indevido do
cumprimento das requisies do Ministrio Pblico
quando tiverem como destinatrio o Presidente da
Repblica, o Vice-Presidente da Repblica, membro do
Congresso Nacional, Ministro do Supremo Tribunal
Federal, Ministro de Estado, Ministro de Tribunal
Superior, Ministro do Tribunal de Contas da Unio ou
chefe de misso diplomtica de carter permanente
sero encaminhadas e levadas a efeito pelo Procurador-
Geral da Repblica ou outro rgo do Ministrio
Pblico a quem essa atribuio seja delegada, cabendo
s autoridades mencionadas fixar data, hora e local em
que puderem ser ouvidas, se for o caso.

d) As requisies do Ministrio Pblico sero feitas
fixando-se prazo razovel de at oito dias teis para
atendiento, prorrogvel mediante solicitao
justificada.


143) O Ministrio Pblico da Unio exercer o
controle externo da atividade policial por meio de
medidas judiciais e extrajudiciais no podendo:

a) ter livre ingresso em estabelecimentos policiais ou
prisionais;

b) ter acesso a quaisquer documentos relativos
atividade-fim policial;

c) representar autoridade competente pela adoo de
providncias para sanar a omisso indevida, ou para
previnir ou corrigir ilegalidade ou abuso de poder;

d) requisitar autoridade competente para instaurao
de inqurito policial ou judicial sobre a ao, omisso
ou ilcito administrativo ocorrido no exerccio da
atividade policial;

e) promover a ao penal por abuso de poder.


144) A priso ____________, por parte de autoridade
federal ou do Distrito Federal e Territrios, dever ser
comunicada imediatamente ao Ministrio Pblico
competente, com indicao do lugar onde se encontra o
preso e cpia dos documentos comprobatrios da
legalidade da priso.

a) apenas do estrangeiro

b) qualquer pessoa

c) apenas de idoso

d) apenas da criana


145) Marque a alternativa incorreta:

a) vedado aos rgos de defesa dos direitos
constitucionais do cidado promover em juzo a defesa
de direitos individuais lesados.

b) Quando a legitimidade para a ao decorrente da
inobservncia da Constituio Federal, verificada pela
Procuradoria, couber a outro rgo do Ministrio
Pblico, os elementos de informao ser-lhe-o
remetidos.

c) Sempre que o titular do direito lesado no puder
constituir advogado e a ao cabvel no incumbir ao
Ministrio Pblico, o caso, com os elementos colhidos,
ser encaminhado Ordem dos Advogados do Brasil.

24
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
d) A lei regular os procedimentos da atuao do
Ministrio Pblico na defesa dos direitos
constitucionais do cidado.


146) Relacione as colunas:

Os membros do Ministrio Pblico da Unio gozam
das seguintes garantias:

GARANTIAS
1- vitaliciedade
2 - inamovibilidade
3 - irredutibilidade do subsdio

CARACTERSTICAS
( ) fixado conforme o artigo 39 4 da Constituio
Federal;

( ) aps dois anos de efetivo exerccio, no podendo
perder o cargo seno por sentena transitada em
julgado;

( ) salvo por motivo de interesse pblico, mediante
deciso do Conselho Superior, por voto de dois teros
de seus membros, assegurada ampla defesa;

a) 1 - 2 - 3

b) 2 - 3 - 1

c) 3 - 1 - 2

d) 3 - 2 - 1


147) No considerada prerrogativa institucional dos
membros do Ministrio Pblico da Unio:

a) sentar-seno mesmo plano e imediatamente
esquerda dos juzes singulares ou presidentes dos
rgos judicirios perante os quais oficiem;

b) usar vestes talares;

c) ter ingresso e trnsito livres, em razo de servio, em
qualquer recinto pblico ou privado, respeitada a
garantia constitucional da inviolabilidade do domiclio;

d) a prioridade em qualquer servio de transporte ou
comunicao, pblico ou privado, no territrio
nacional, quando em servio de carter urgente;


148) prerrogativa institucional dos membros do
Ministrio Pblico da Unio:

a) o porte de arma, independentemente de autorizao;

b) do membro do Ministrio Pblico da Unio que
oficie perante tribunais, ser processado e julgado, nos
crimes comuns e de responsabilidade, pelo Superior
Tribunal de J ustia;

c) do membro do Ministrio Pblico da Unio que
oficie perante juzos de primeira instncia, ser
processado e julgado, nos crimes comuns e de
responsabilidade, pelos Tribunais Regionais Federais,
ressalvada a competncia da Justia Eleitoral;

d) ser preso ou detido somente por ordem escrita do
tribunal competente ou em razo de flagrante de crime
inafianvel, caso em que a autoridade far imediata
comunicao quele tribunal e ao Procurador-Geral da
Repblica, sob pena de reponsabilidade.


149) prerrogativa processual dos membros do
Ministrio Pblico da Unio:

a) ser recolhido priso especial ou sala especial de
Estado-Maior, com direito a privacidade e disposio
do tribunal competente para o julgamento, quando
sujeito priso depois da deciso final;

b) no ser indiciado em inqurito policial, observado o
disposto no pargrafo nico do artigo 18 da LC 75/93;

c) ser ouvido, como testemunhas, em dia, hora e local
previamente estipulado pelo magistrado;

d) receber intimao pessoalmente nos autos em
qualquer processo, apenas no segundo grau de
jurisdio, nos feitos em que tiver que oficiar.


150) Quando, no curso de investigao, houver indcio
da prtica de infrao penal por membro do Ministrio
Pblico da Unio, _____________, remeter
imediatamente os autos ao Procurador-Geral da
Repblica, que designar membro do Ministrio
Pblico para prosseguimento da apurao do fato.

a) a autoridade policial, civil ou militar

b) o magistrado competente

c) o Presidente da Repblica

d) o Advogado-Geral da Unio


151) Marque a alternativa correta:

a) Os rgos do Ministrio Pblico da Unio tero
presena e palavra asseguradas em todas as sesses dos
colegiados em que oficiem.

b) As garantias e prerrogativas dos membros do
Ministrio Pblico da Unio so inerentes ao exerccio
de suas funes irrenunciveis.

25
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
c) As garantias e prerrogativas previstas nesta Lei
Complementar no excluem as que estejam
estabebecidas em outras leis.

d) Todas as alternativas esto corretas.


152) Ao Ministrio Pblico da Unio assegurada
autonomia funcional, administrativa e financeira, no
lhe cabendo:

a) propor ao Poder Executivo a criao e extino de
seus cargos e servios auxiliares, bem como a fixao
dos vencimentos de seus membros e servidores;

b) prover os cargos de suas carreiras e dos servios
auxiliares;

c) organizar os servios auxiliares;

d) praticar atos prprios de gesto.


153) Marque a alternativa incorreta:

a) A defesa dos direitos constitucionais do cidado visa
garantia do seu efetivo respeito pelos Poderes
Pblicos e pelos prestadores de servios de relevncia
pblica.

b) O procurador dos direitos do cidado agir sempre e
exclusivamente de ofcio, notificando a autoridade
questionada para que preste informao, no prazo que
assinar.

c) Recebidas ou no as informaes e instrudo o caso,
se o procurador dos direitos do cidado concluir que
direitos constitucionais foram ou esto sendo
desrespeitados, dever notificar o responsvel para que
tome as providncias necessrias a prevenir a repetio
ou que determine a cessao do desrespeito verificado.

d) No atendida, no prazo devido, a notificao
prevista na alternativa anterior, a Procuradoria dos
Direitos do Cidado representar ao poder ou
autoridade competente para promover a
responsabilidade pela ao ou omisso
inconstitucionais.


154) Assinale, entre as opes abaixo, a que no
corresponde a nenhuma das atribuies do cargo de
procurador-geral da Repblica.

a) Exercer a chefia do Ministrio Pblico Federal.
b) Dirimir conflitos de atribuio entre integrantes de
ramos diferentes do Ministrio Pblico da Unio.
c) Exercer a funo de procurador-geral eleitoral.
d) Designar o vice-procurador-geral da Repblica.
e) Exercer o poder normativo no mbito dos diversos
ramos do Ministrio Pblico da Unio

155) Assinale a opo correta.

a) Os membros do Ministrio Pblico da Unio que
oficiem perante juzos de primeira instncia so
processados e julgados, nos crimes comuns e de
responsabilidade, pelos Tribunais Regionais Federais,
ressalvada a competncia da Justia Eleitoral.
b) Os membros do Ministrio Pblico da Unio podem
residir fora do local onde estiverem lotados.
c) O Ministrio Pblico da Unio exerce o controle
interno da atividade policial, podendo ter livre ingresso
em estabelecimentos policiais ou prisionais.
d) Segundo a jurisprudncia, o membro do Ministrio
Pblico em exerccio pode ter filiao partidria.
e) O membro do Ministrio Pblico Federal, aps dois
anos de efetivo exerccio, s perder o cargo em
virtude de processo administrativo disciplinar no qual
lhe seja assegurada ampla defesa.


156) incumbncia do Ministrio Pblico da Unio:

a) a representao judicial e extrajudicial da Unio.
b) a defesa dos interesses sociais e individuais
disponveis.
c) a orientao e a defesa jurdica dos necessitados.
d) a defesa da ordem jurdica e do regime democrtico.
e) a consultoria de entidades pblicas.


157) A autonomia funcional, administrativa e
financeira do Ministrio Pblico compreende:

a) a possibilidade de criao e extino de seus cargos,
independente de lei;
b) o reajuste de vencimentos de seus membros,
independente de lei;
c) a escolha direta do Procurador-Geral de Justia,
independentemente de ato do governador;
d) a possibilidade de provimento dos cargos iniciais da
carreira, independentemente de ato do governador;
e) a elaborao do seu oramento independentemente
de ato do Legislativo.


158) luz da autonomia constitucional do Ministrio
Pblico e da legislao infraconstitucional, analise as
assertivas abaixo.

I. H trs modalidades de autonomias para o Ministrio
Pblico: funcional, administrativa e financeira.
II. Todos os ramos do Ministrio Pblico gozam da
autonomia funcional, administrativa e financeira,
inclusive o Ministrio Pblico junto aos Tribunais de
Contas.
III. A capacidade de gerir e aplicar os recursos
oramentrios destinados instituio destaca uma
expresso da autonomia financeira do Ministrio
Pblico.
IV. Cabe exclusivamente ao Ministrio Pblico, o
projeto de criao de cargos e fixao de subsdios.
26
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br

So assertivas corretas:

a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.

159) luz da Lei Complementar n 75/93, julgue os
itens abaixo a respeito do perfil constitucional do
Ministrio Pblico da Unio (MPU).

I. O MPU instituio permanente.
II. O MPU defende os direitos individuais disponveis.
III. Incumbe ao MPU medidas paleativas para a
garantia do respeito ordem jurdica.
IV.O MPU exerce o controle interno da atividade
policial judiciria.

O nmero de itens corretos :

a) zero.
b) Um
c) Dois
d) Trs
e) Quatro.


160) Assinale a opo correta.

a) As atribuies do Ministrio Pblico da Unio so
de natureza regimental.
b) Os Conselhos Superiores dos Diversos ramos do
Ministrio Pblico da Unio so rgos de
assessoramento, cabendo-lhes opinar sobre as matrias
de interesse geral da instituio.
c) A criao de cargos por meio de ato administrativo
inerente autonomia administrativa e financeira
asseguradas pela Constituio Federal ao Ministrio
Pblico da Unio.
d) As cmaras de Coordenao e Reviso so rgos
setoriais presentes em cada um dos ramos do
Ministrio Pblico da Unio, subordinados aos
respectivos procuradores-gerais.
e) O procurador-geral eleitoral rgo integrante da
estrutura do Ministrio Pblico Federal.


161) Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no
registra uma funo institucional do Ministrio
Pblico:

a) requisitar diligncias investigatrias e a instaurao
de inqurito policial;
b) defender judicialmente os interesses de populaes
indgenas;
c) exercer o controle externo da atividade policial;
d) promover privativamente qualquer ao penal;
e) promover a ao de inconstitucionalidade ou de
representao para fins de interveno da Unio e dos
Estados.

162) vedao imposta aos membros do MP:

a) exercer um cargo de professor, cumulativamente;
b) possuir aes de sociedades comerciais;
c) exercer outra funo pblica, salvo se em
disponibilidade;
d) exercer a advocacia;
e) n.r.a.


163) So garantias institucionais do MP:

a) irredutibilidade irrestrita de subsdio;
b) inamovibilidade absoluta;
c) vitaliciedade aps dois anos de exerccio;
d) imunidade processual;
e) imunidade tributria quanto ao imposto de renda.


164) So princpios institucionais do MP:

a) unidade, indivisibilidade e independncia funcional;
b) unidade, divisibilidade e independncia funcional;
c) unidade, indivisibilidade e autonomia funcional;
d) homogeneidade, indivisibilidade e independncia
funcional;
e) nra.

165) O chefe do MPU nomeado pelo:

a) Senado Federal;
b) Presidente da Repblica;
c) Presidente do STF;
d) Congresso Nacional.


166) Os Ministrios Pblicos dos Estados e o do
Distrito Federal e Territrios formaro lista trplice
dentre ........................, para escolha do.....................

a) seus membros mais antigos / Procurador-Geral da
Unio
b) integrantes mais velhos / Procurador-Geral da Unio
c) integrantes da Carreira / Procurador-Geral do Estado
d) seus integrantes com mais tempo de efetivo
exerccio / Procurador-Geral do Estado


167) O mandato do Procurador-Geral do Estado de :

a) dois anos, permitida duas recondues
b) dois anos, permitida uma reconduo
c) um ano, permitida duas recondues
d) um ano, permitida uma reconduo


168) Marque a alternativa INCORRETA:

Compete ao Ministrio Pblico da Unio:

27
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
a) "Promover a responsabilidade dos executores ou
agentes do estado de defesa ou do estado de stio, pelos
ilcitos cometidos no perodo de sua durao".
b) "Defender judicialmente os direitos e interesses das
populaes indgenas, includos os relativos s terras
por elas tradicionalmente habitadas, propondo as aes
cabveis.
c) "Propor ao civil individual para defesa de
interesses coletivos heterogneos".
d) "Propor aes de responsabilidade do fornecedor de
produtos e servios.


169) Cabe ao MPU representar:

a) ao rgo judicial competente para quebra de sigilo
da correspondncia e das comunicaes
telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas,
para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal, bem como manifestar-se sobre
representao a ele dirigida para os mesmos fins.
b) ao Congresso Nacional, visando ao exerccio das
competncias deste ou de qualquer de suas casas ou
comisses.
c) ao Tribunal de Contas da Unio , visando ao
exerccio das competncias deste.
d) ao rgo judicial competente, visando aplicao de
penalidade por infraes cometidas contra as normas
de proteo infncia e ao idoso sem prejuzo apenas
da promoo da responsabilidade penal do infrator.


170) Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito
Federal e Territrios podero ser destitudos por
deliberao da maioria absoluta do:

a) Tribunal de J ustia
b) Poder Legislativo
c) Tribunal de Alada Criminal
d) MPU

171) Em decorrncia do princpio da indivisibilidade
do Ministrio Pblico, correto afirmar que:

a) os membros do Ministrio Pblico de um Estado
podem exercer suas funes em outro Estado, mediante
designao especial do Procurador-Geral da Repblica.
b) os membros do Ministrio Pblico de um Estado
podem ser substitudos uns pelos outros, no havendo
vinculao ao processo judicial do Promotor de Justia
que oficiou primeiramente.
c) todos os Ministrios Pblicos do Pas submetem-se a
uma s Chefia, a saber, o Procurador-Geral da
Repblica.
d) os membros do Ministrio Pblico da Unio podem
ser transferidos, a pedido ou por iniciativa da
Procuradoria-Geral da Repblica, da carreira de um
ramo para a de outro.
e) no pode existir mais de um membro do Ministrio
Pblico com idnticas atribuies.

172) Em decorrncia de sua autonomia administrativa,
assegurado ao MPU

a) propor ao Poder Legislativo a criao e a extino de
cargos de membros da Instituio, mas no lhe
compete propor a criao de cargos de servios
auxiliares, cuja iniciativa privativa do Presidente da
Repblica.
b) organizar os seus servios auxiliares, desde que o
faa observando as diretrizes definidas pelo Ministro
da Administrao e Reforma do Estado.
c) prover, privativamente, os cargos de suas carreiras.
d) no se submeter a controle externo para efeito de
fiscalizao operacional e patrimonial.
e) realizar os seus concursos pblicos e dar posse aos
aprovados, desde que inexista decreto do Presidente da
Repblica impedindo contratao no mbito da
Administrao Pblica.


173) So requisitos para a chefia do Ministrio
Pblico:

a)ser integrante da carreira e maior de 35 anos e ter o
nome aprovado pela maioria absoluta do Senado
b)ser integrante da carreira, maior de 28 anos e ter o
nome aprovado pela maioria absoluta da Cmara dos
Deputados
c)ser integrante da carreira, maior de 35 anos e ter o
nome aprovado pelo Presidente da Repblica
d)nenhuma das respostas anteriores


174) A Constituio Federal incumbe ao Ministrio
Pblico a defesa da ordem jurdica. Entre outros
postulados, extrai-se dessa atribuio constitucional
que:

a) o Ministrio Pblico instituio que atua como
fiscal da lei.
b) os membros do Ministrio Pblico devem defender a
aplicao de um dispositivo legal, quando sua validade
questionada perante o Poder J udicirio.
c) os membros do Ministrio Pblico devem funcionar
como acusadores, no se permitindo a eles pedir a
absolvio de um ru.
d) os membros do Ministrio Pblico devem oficiar em
todos os processos que tramitam pelo Poder J udicirio.
e) os membros do Ministrio Pblico devem exercer a
advocacia com absoluto zelo.


175) Os Ministrios Pblicos Estaduais detm
independncia funcional. Isso:

a) no afasta, porm, a necessria submisso dos seus
membros s diretrizes do Procurador-Geral de Justia
no que diz respeito ao posicionamento a ser adotado na
atuao funcional.

28
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br

b) significa que o Promotor de J ustia s est obrigado
a modificar sua atuao funcional, quando o
posicionamento diverso do seu for ordenado por
deliberao de dois teros do Conselho Superior.
c) significa que o Promotor de Justia, em sua atuao
funcional, s est vinculado s diretrizes do
Procurador-Geral de Justia e do Procurador-Geral da
Repblica.
d) significa que no se pode impor um procedimento
funcional ao Promotor de J ustia.
e) significa que no h possibilidade de se impor
deciso administrativa da Chefia aos membros da
Instituio.


176) Quando um cidado intenta propor ao judicial
contra um ente pblico, deve cuidar para que o ru
indicado na petio inicial tenha personalidade
jurdica. Ademais, se o dano originador da demanda
decorrer de ato praticado por servidor vinculado a
rgo destitudo de personalidade jurdica, o cidado
deve ajuizar a ao contra o ente personificado ao qual
aquele rgo esteja vinculado. Analise, ento, a
situao descrita abaixo.

Um motorista do Ministrio Pblico do Distrito
Federal e Territrios conduzia um veculo oficial de
forma imprudente, mas estava em servio e no horrio
normal de expediente. Sua conduta descuidada
ocasionou um acidente de trnsito, de forma que o
cidado lesado decidiu buscar, por meio de processo
judicial, a reparao dos danos que lhe foram causados.
luz do conceito e do perfil constitucional do
Ministrio Pblico, a ao deve ser ajuizada contra

a) a Unio.
b) o Distrito Federal.
c) o Distrito Federal e os Territrios, conjuntamente.
d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e
Territrios, haja vista a sua condio de instituio
permanente conferir-lhe personalidade jurdica
autnoma.
e) o Ministrio da J ustia, ao qual o Ministrio Pblico
do Distrito Federal e Territrios est
administrativamente vinculado.


177) O Ministrio Pblico da Unio

a) integra a estrutura do Poder Legislativo.
b) integra a estrutura do Poder Executivo.
c) integra a estrutura do Poder Judicirio.
d) integra a estrutura da Advocacia-Geral da Unio.
e) desvinculado dos Poderes Legislativo, Executivo e
J udicirio.


178) O chefe do Ministrio Pblico da Unio ter
mandato de:

a) 04 anos, prorrogveis por mais 02 anos
b) 02 anos, prorrogveis por mais 02 anos
c) 02 anos, podendo ser reconduzido por mais 02 anos
d) 02 anos, sem direito a reconduo


179) O chefe do MPU poder ser destitudo pelo(a):

a)Cmara dos Deputados, autorizada pelo Supremo
Tribunal Federal
b)Senado Federal, mediante autorizao da Cmara dos
Deputados
c)Presidente da Repblica, depois de autorizao da
maioria absoluta do Senado Federal
d)Presidente da Repblica, depois de autorizao do
Supremo Tribunal Federal

180) A respeito da terminologia dos cargos do
Ministrio Pblico, luz da organizao administrativa
do Ministrio Pblico da Unio e da Constituio
Federal, assinale a opo correta.

a) Procurador do Estado membro do Ministrio
Pblico Estadual.
b) Procurador de Justia membro da primeira
instncia do Ministrio Pblico do Distrito Federal e
Territrios.
c) Procurador-Geral do Estado o chefe do Ministrio
Pblico Estadual.
d) Procurador do Trabalho membro da terceira
instncia do Ministrio Pblico do Trabalho.
e) Procurador da Repblica membro do Ministrio
Pblico Federal.


181) luz da Lei Complementar n 75/93, julgue os
itens abaixo a respeito do perfil constitucional do
Ministrio Pblico da Unio (MPU).

I. O MPU instituio permanente.
II. O MPU defende os interesses individuais
disponveis.
III. Incumbe ao MPU medidas paleativas para a
garantia do respeito ordem jurdica.
IV. O MPU exerce o controle interno da atividade
de polcia judiciria.

O nmero de itens corretos :

a) zero.
b) trs.
c) dois.
d) um.
e) quatro.


182) luz da autonomia constitucional do Ministrio
Pblico e da legislao infraconstitucional, analise as
assertivas abaixo.

I. H trs modalidades de autonomias para o
Ministrio Pblico: funcional, administrativa e
financeira.
29
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
II. Todos os ramos do Ministrio Pblico gozam
da autonomia funcional, administrativa e
financeira, inclusive o Ministrio Pblico
junto aos Tribunais de Contas.
III. A capacidade de gerir e aplicar os recursos
oramentrios destinados instituio destaca
uma expresso da autonomia financeira do
Ministrio Pblico.
IV. Cabe exclusivamente ao Ministrio Pblico, o
projeto de criao de cargos e fixao de
subsdios.

So assertivas corretas

a) II e III.
b) I e IV.
c) I e III.
d) III e IV.
e) II e IV.


183) Com relao s disposies estatutrias especiais
da carreira dos membros do Ministrio Pblico da
Unio, assinale a opo correta.

a) Os cargos das classes iniciais sero providos por
nomeao, em carter vitalcio, mediante
concurso pblico genrico para todos os ramos.
b) Podero inscrever-se no concurso para membro do
Ministrio Pblico da Unio bacharis em Direito
formados h pelo menos dois anos, de comprovada
idoneidade moral.
c) facultada a transferncia de membros de um para
outro de seus ramos.
d) O cargo de procurador-geral do trabalho de
provimento vitalcio.
e) A vitaliciedade somente ser alcanada aps trs
anos de efetivo exerccio.


184) luz da Constituio Federal e da Lei Orgnica
do Ministrio Pblico da Unio, julgue os itens a seguir
a respeito dos princpios institucionais do Ministrio
Pblico.

I. O pedido de arquivamento de inqurito
policial pelo procurador-geral da Repblica
no pode ser objeto de retratao por novo
titular do cargo.
II. O princpio da independncia funcional
significa, entre outras consideraes, que cada
membro e cada rgo do Ministrio Pblico
gozam de independncia para exercer suas
funes em face dos outros membros e rgos
da mesma instituio.
III. No Ministrio Pblico, existe hierarquia
funcional entre a chefia do Ministrio Pblico
e seus membros, devendo os pareceres e
pronunciamentos ministeriais ser aprovados
pela chefia da instituio.
IV. Pelo princpio da unidade, todo e qualquer
membro do Ministrio Pblico pode exercer
quaisquer das atribuies previstas na
legislao constitucional e infraconstitucional.

So assertivas incorretas

a) III e IV.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) II e IV.


185) luz da legislao orgnica do Ministrio
Pblico da Unio, no caso de demisso dos
membros do Ministrio Pblico da Unio

a) leso aos cofres pblicos.
b) abandono de cargo.
c) improbidade administrativa.
d) desrespeito ao princpio do promotor natural.
e) aceitao ilegal de cargo ou funo pblica.


186) A respeito da estabilidade dos servidores pblicos
e dos membros do Ministrio Pblico da Unio (MPU)
com base na Constituio Federal e legislao
correspondente, assinale a opo correta.

a) Ambos se tornam estveis aps o decurso do mesmo
lapso temporal de exerccio.
b) Os estveis no podem ser demitidos.
c) A vitaliciedade um atributo comum aos servidores
pblicos e aos membros do Ministrio
Pblico.
d) So estveis os servidores pblicos federais aps 3
anos de efetivo exerccio.
e) Os membros do MPU so estveis aps trs anos de
exerccio.


187) Assinale a opo correta, nos termos da Lei
Orgnica do Ministrio Pblico da Unio.

a) O membro do Ministrio Pblico pode, por motivos
pessoais, renunciar s suas prerrogativas e garantias.
b) Os membros do Ministrio Pblico podem portar
armas, desde que devidamente autorizados pelo
procurador-geral da Repblica.
c) O membro do Ministrio Pblico no pode ser preso
antes de transitada em julgado a sentena condenatria.
d) O membro do Ministrio Pblico no pode ser
indiciado em inqurito policial.
e) O procurador-geral da Repblica tem as mesmas
honras e tratamento do ministro do Superior Tribunal
de Justia.


188) Assinale a opo correta.

a) As atribuies do Ministrio Pblico da Unio so
de natureza regimental.
30
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
b) Os Conselhos Superiores dos diversos ramos do
Ministrio Pblico da Unio so rgos de
assessoramento, cabendo-lhes opinar sobre as matrias
de interesse geral da instituio.
c) A criao de cargos por meio de ato administrativo
inerente autonomia administrativa e financeira
asseguradas pela Constituio Federal ao Ministrio
Pblico da Unio.
d) As Cmaras de Coordenao e Reviso so rgos
setoriais presentes em cada um dos ramos
do Ministrio Pblico da Unio, subordinados aos
respectivos procuradores-gerais.
e) O procurador-geral eleitoral rgo integrante da
estrutura do Ministrio Pblico Federal.


189) Assinale, entre as opes abaixo, a que no
corresponde a nenhuma das atribuies e poderes
conferidos pela leiao Ministrio Pblico da Unio.

a) Promover, privativamente, a ao penal pblica.
b) Requisitar informaes e documentos a entidades
privadas.
c) Promover a responsabilidade disciplinar dos
servidores pblicos lotados no Executivo.
d) Notificar testemunhas e requisitar sua conduo
coercitiva, no caso de ausncia injustificada.
e) Promover a argio de descumprimento de preceito
fundamental decorrente da Constituio Federal.


190) O membro do Ministrio Pblico que deixa de se
manifestar em processo judicial, embora solicitado
pelo juiz, por entender que o interesse envolvido na
causa no justifica sua interveno

a) pode ser obrigado a faz-lo, por determinao do
procurador-geral da Repblica.
b) viola um dever do cargo.
c) age amparado por sua independncia funcional.
d) pratica ato de improbidade.
e) descumpre um comando hierrquico.


191) So privativas dos subprocuradores-gerais da
Repblica os (as) seguintes cargos/funes, exceto

a) procurador-geral da Repblica.
b) vice-procurador-geral da Repblica.
c) vice-procurador-geral eleitoral.
d) procurador federal dos direitos do cidado.
e) coordenador de Cmara de Coordenao e Reviso.


192) A proteo dos direitos constitucionais do
cidado, conferida ao procurador dos Direitos do
Cidado, no compreende o poder de

a) notificar a autoridade questionada para que preste
informaes.
b) promover em juzo a defesa de direitos individuais
lesados.
c) notificar o responsvel para que determine a
cessao do desrespeito verificado.
d) representar autoridade competente para que
promova a responsabilidade pela ao ou omisso
inconstitucionais.
e) agir de ofcio.


193) A fiscalizao das atividades funcionais e da
conduta dos membros do Ministrio Pblico da Unio
tarefa atribuda pela Lei Complementar n 75/93

a) ao corregedor-geral do Ministrio Pblico da Unio.
b) ao procurador-geral da Repblica.
c) ao Conselho de Assessoramento Superior do
Ministrio Pblico da Unio.
d) ao corregedor-geral designado no mbito de cada
carreira.
e) ao rgo do Poder J udicirio perante o qual atue.


194) Aos membros do Ministrio Pblico da Unio a
lei confere as seguintes prerrogativas de carter
irrenuncivel, exceto

a) ser intimado pessoalmente, com a remessa dos autos.
b) no ser indiciado em inqurito policial.
c) ser ouvido, como testemunha, em dia e local
previamente ajustados com o magistrado ou a
autoridade competente.
d) no ser preso em razo de flagrante de crime
inafianvel.
e) ter ingresso e trnsito livres, em razo do servio,
em qualquer recinto pblico ou privado.


195) Os membros do Ministrio Pblico da Unio que
oficiem perante juzos de primeira instncia so
processados e julgados, nos crimes comuns e de
responsabilidade

a) pelos Tribunais Regionais Eleitorais, nos crimes de
sua competncia.
b) pelo Superior Tribunal de J ustia, quando
integrantes de rgo superior da Instituio.
c) pelos Tribunais Regionais Federais, qualquer que
seja a natureza do delito.
d) pelos J uzes Federais de primeira instncia, exceto
se procuradores regionais da Repblica.
e) pelo Supremo Tribunal Federal.


196) O Ministrio Pblico da Unio, na Lei
Complementar n 75/93, definido como sendo

a) instituio auxiliar do Poder J udicirio.
b) instituio de defesa do Estado em juzo.
c) instituio essencial funo jurisdicional do
Estado.
d) rgo de apoio jurdico da magistratura.
e) rgo auxiliar da magistratura.

31
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
197) Na organizao dos Poderes Pblicos da Unio, o
Ministrio Pblico est posicionado, em sede
constitucional, no captulo

a) do Poder Legislativo.
b) do Poder Executivo.
c) do Poder Judicirio.
d) das funes essenciais justia.
e) dele exclusivo e especfico.


198) O Ministrio Pblico da Unio, conforme
previso constitucional, compreende como dele
integrantes, entre outras, as suas ramificaes do

a) Ministrio Pblico Federal, junto ao Tribunal de
Contas da Unio.
b) Ministrio Pblico do Distrito Federal e dos
Estados.
c) Ministrio Pblico Militar e do Trabalho.
d) Ministrio Pblico, junto aos Tribunais de Contas da
Unio e dos Estados.
e) Ministrio Pblico dos Estados, junto aos Tribunais
de Contas Estaduais.


199) A Lei Complementar n 75/93, ao dispor sobre o
Ministrio Pblico da Unio, estabelece que a
elaborao da lista sxtupla, para a composio do
Superior Tribunal de Justia, compete

a) ao Conselho de Assessoramento Superior do MPU.
b) ao Colgio de Procuradores da Repblica.
c) ao Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal
(MPF).
d) Cmara de Coordenao do MPF.
e) Corregedoria do MPF.


200) No que pese o Ministrio Pblico da Unio
exercer o controle externo da atividade policial, no lhe
autoriza expressamente a Lei Complementar n 75/93 a

a) ter livre ingresso em estabelecimentos prisionais.
b) ter acesso a quaisquer documentos relativos
atividade-fim policial.
c) requisitar a instaurao de inqurito policial sobre
fato ilcito ocorrido no exerccio da atividade policial.
d) promover ao penal, por abuso de poder.
e) exercer o poder de investigao criminal.


201) Ao procurador-geral da Repblica, como chefe do
Ministrio Pblico da Unio, a Lei Complementar n
75/93 lhe confere a atribuio de

a) nomear os procuradores-gerais do Ministrio
Pblico Militar, do Trabalho e da J ustia do Distrito
Federal (DF).
b) encaminhar ao presidente da Repblica lista trplice,
para nomeao do procurador-geral de J ustia do
Distrito Federal e Territrios.
c) encaminhar ao presidente da Repblica lista trplice,
para nomeao do vice-procurador-geral da Repblica.
d) encaminhar ao presidente da Repblica lista trplice,
para nomeao dos procuradores-gerais Militar e do
Trabalho.
e) nomear o vice-procurador-geral da Repblica e o
procurador-geral de J ustia do DF.


202) A independncia funcional, como princpio
fundamental do Ministrio Pblico (MP), previsto na
Lei Complementar n 75/93, consiste em que

a) o MP da Unio independente do MP dos Estados.
b) o MP Federal independente do MP dos Estados.
c) o MP independente para organizar seus prprios
servios.
d) cada ramo do MP independente dos outros.
e) cada membro do MP independente no exerccio de
suas funes.


203) A autonomia administrativa do Ministrio
Pblico, assegurada na Lei Complementar n 75/93,
tem sua concreo prtica, no exerccio da competncia
de

a) criar seus cargos.
b) criar seus servios auxiliares.
c) movimentar suas dotaes oramentrias.
d) organizar seus servios auxiliares.
e) prover todos os seus cargos.


204) funo institucional privativa do Ministrio
Pblico o (a):

a) defesa judicial dos interesses ligados aos povos
indgenas;
b) promoo de ao civil pblica para a proteo do
patrimnio pblico e social;
c) promoo de ao penal pblica;
d) promoo de ao direta de inconstitucionalidade;
e) ajuizamento da promoo de ao popular.


205) Suponha que, na data marcada para a realizao
de um julgamento pelo jri, em que imprescindvel a
participao do membro do Ministrio Pblico, o juiz
tenha tido cincia de que o nico promotor da comarca
est enfermo e no pode comparecer ao tribunal do
jri. Nessas circunstncias, assinale a opo correta.

a) O juiz pode, querendo, nomear o advogado mais
antigo da comarca para desempenhar as funes do
Ministrio Pblico naquele jri especfico.
b) O juiz pode, querendo, nomear algum professor
direito, que resida na comarca, mesmo que no seja
membro do Ministrio Pblico, para fazer as vezes
deste.
32
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
c) O juiz deve nomear um advogado, sua escolha,
para atuar, naquele caso, como membro do Ministrio
Pblico.
d) O juiz deve nomear trs advogados, indicados pela
Ordem dos Advogados do Brasil, para atuarem,
naquele caso, como membros do Ministrio Pblico.
e) Algum que no pertena carreira do Ministrio
Pblico no pode desempenhar as funes do
Ministrio Pblico no caso.


206) Um membro do Ministrio Pblico da Unio
(MPU) que oficie perante um tribunal que no seja o
STF e que cometa um crime comum dever ser
processado e julgado perante:

a) o STF;
b) o STJ ;
c) o tribunal em que oficie, qualquer que seja esse
tribunal;
d) o juiz federal de primeira instncia;
e) o juiz de direito, qualquer que seja o delito.

207) No mbito das funes institucionais do
Ministrio Pblico da Unio, nos termos da Lei
Complementar n 75/93, no se inclui expressamente a
seguinte competncia:

a) zelar pela observncia dos princpios constitucionais
relativos s finanas pblicas.
b) defender o patrimnio pblico e social.
c) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos da
Unio aos princpios, condies e direitos previstos na
legislao relativos comunicao social.
d) defender a ordem jurdica, o regime democrtico, os
interesses sociais e os interesses individuais
indisponveis.
e) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes da Unio
quanto aos direitos assegurados na Constituio
Federal relativos s aes e aos servios de sade,
educao e habitao.


208) princpio institucional do Ministrio Pblico da
Unio a

a) indivisibilidade.
b) responsabilidade.
c) legalidade.
d) moralidade.
e) vitaliciedade de seus membros.


209) O Ministrio Pblico da Unio exercer o
controle externo da atividade policial tendo em vista

a) a represso e a correo da ilegalidade.
b) a subordinao dos rgos incumbidos da segurana
pblica.
c) a preservao da ordem pblica, da incolumidade
das pessoas e do patrimnio privado.
d) a preveno do abuso de poder.
e) a disponibilidade da persecuo penal.


210) So direitos assegurados ao membro do
Ministrio Pblico da Unio, exceto

a) frias de sessenta dias por ano, facultada a converso
de um tero em abono pecunirio.
b) licena-prmio por tempo de servio.
c) aposentadoria com proventos iguais aos do cargo
imediatamente superior ao ltimo exercido pelo
aposentado.
d) ajuda de custo em caso de remoo de ofcio,
promoo ou nomeao que importe alterao do
domiclio legal.
e) salrio-famlia.


211) Assinale a afirmativa verdadeira quanto
autonomia do Ministrio Pblico da Unio.

a) Os recursos correspondentes s suas dotaes
oramentrias ser-lhe-o entregues at o dia 30 de cada
ms.
b) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional,
patrimonial e funcional do Ministrio Pblico
da Unio ser exercida pelo Congresso Nacional,
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
c) O Ministrio Pblico da Unio no se submete ao
controle interno quanto sua autonomia financeira.
d) As contas referentes ao exerccio anterior sero
prestadas,
anualmente, dentro de noventa dias da abertura
da sesso legislativa do Congresso Nacional.
e) A elaborao de sua proposta oramentria dever se
vincular aos limites previstos na Lei de Diretrizes
Oramentrias.


212) O Ministrio Pblico da Unio no compreende

a) o Ministrio Pblico do Trabalho.
b) o Ministrio Pblico Federal.
c) o Ministrio Pblico Eleitoral.
d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e
Territrios.
e) o Ministrio Pblico Militar.

213) Quanto ao procurador-geral da Repblica,
verdadeiro afirmar que

a) sua nomeao se d entre integrantes do ltimo nvel
da carreira, maiores de trinta e cinco anos.
b) permitida uma reconduo, precedida de nova
deciso do Senado Federal.
c) sua exonerao, de ofcio, ocorre por iniciativa do
presidente da Repblica e mediante votao do
Congresso Nacional.
d) so exigidos, para sua exonerao, o quorum
parlamentar de maioria simples e processo de votao
secreta.
33
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
e) ele exerce a chefia do Ministrio Pblico Federal e
do Ministrio Pblico da Unio.


214) Quanto ao procurador-geral do Trabalho, assinale
a afirmativa falsa.

a) Ser nomeado pelo procurador-geral da Repblica
entre membros da instituio, integrante de lista trplice
escolhida por meio de voto plurinominal, facultativo e
secreto, pelo Colgio de Procuradores.
b) Seu mandato de dois anos, permitida uma
reconduo.
c) Sua exonerao, antes do trmino do mandato, ser
proposta pelo Conselho Superior, mediante deliberao
obtida pelo voto secreto da maioria absoluta de seus
membros.
d) Para concorrer ao cargo de procurador-geral do
Trabalho, o integrante da carreira dever ter mais de
trinta e cinco anos de idade e cinco anos na carreira.
e) Caso no haja nmero suficiente de candidatos para
a lista trplice com mais de cinco anos de carreira, pode
concorrer aquele com mais de dois anos decarreira.


215) prerrogativa processual do membro do
Ministrio Pblico da Unio que oficie perante
tribunais ser processado e julgado por crimes de
responsabilidade pelo

a) Supremo Tribunal Federal.
b) Superior Tribunal de J ustia.
c) Tribunal Regional Federal.
d) Senado Federal.
e) Tribunal perante o qual atue.


216) Para promoo na carreira por antiguidade do
membro do Ministrio Pblico da Unio, assinale o
primeiro critrio de desempate na classificao.

a) Tempo de servio pblico federal.
b) Tempo de servio pblico em geral.
c) Idade dos candidatos, em favor do mais idoso.
d) Tempo de servio na carreira.
e) Tempo de contribuio previdenciria.


217) A garantia de inamovibilidade dos membros do
Ministrio Pblico da Unio pode ser excepcionalizada
quando presente(s), concomitantemente, o(s)
seguinte(s) elemento(s):

a) por motivo de interesse pblico, mediante deciso
do Conselho Superior, por voto da maioria absoluta de
seus membros.
b) por motivo de interesse pblico, mediante deciso
do Conselho Superior, por voto de dois teros de seus
membros, assegurada ampla defesa.
c) mediante deciso do Conselho Superior, pela
maioria de seus membros, assegurada ampla defesa.
d) por deciso judicial transitada em julgado.
e) por motivo de interesse pblico, mediante deciso
do procurador-geral da Repblica, provocada pelo
Conselho Superior, assegurada ampla defesa.

218) Quanto ao concurso pblico para ingresso nas
carreiras do Ministrio Pblico da Unio, assinale a
afirmativa falsa.
a) O concurso ter mbito nacional.
b) O concurso ser realizado, facultativamente, a juzo
do Conselho Superior competente.
c) A comisso de concurso ter entre seus membros um
jurista indicado pelo respectivo Conselho Superior.
d) O concurso ser realizado, obrigatoriamente, quando
o nmero de vagas exceder a vinte por cento do quadro
respectivo.
e) O concurso abranger as vagas existentes e aquelas
que venham a surgir no respectivo prazo de eficcia.

219) Inclui-se, entre as vedaes ao membro do
Ministrio Pblico da Unio,

a) exercer a advocacia, ainda que gratuita.
b) participar, como acionista ou cotista, de sociedade
comercial.
c) exercer o magistrio superior em estabelecimento
privado.
d) filiar-se a partido poltico.
e) exercer uma funo de magistrio pblico.


220) O servidor em dbito com o errio que for
demitido ou exonerado ter o prazo de 60 dias para
quitar o dbito. Caso no o faa nesse prazo, ocorrer

a) inscrio do dbito em dvida ativa.
b) reteno de eventual crdito do servidor.
c) vedao de novo ingresso no servio pblico.
d) ajuizamento de ao por improbidade
administrativa.
e) inqurito policial por crime contra a administrao
pblica.


221) Com referncia a frias de servidor, assinale a
afirmativa falsa.

a) O perodo de 30 dias de frias pode ser acumulado,
por necessidade do servio, pelo mximo de dois
perodos.
b) vedado levar conta de frias qualquer falta ao
servio.
c) Aps o primeiro perodo aquisitivo de frias, no se
exigir mais doze meses de exerccio, passando ao
regime de anualidade.
d) O parcelamento das frias em at trs etapas
direito do servidor, independente da aquiescncia da
Administrao.
e) As frias podero ser interrompidas por motivo de
comoo interna ou por necessidade do servio,
declarada pela autoridade mxima do rgo ou
entidade.

34
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
222) Nos termos do Regime J urdico nico do servidor
pblico da Unio (Lei n 8.112/90), no possvel
concederse a seguinte licena ao servidor em estgio
probatrio
a) para capacitao.
b) para o servio militar.
c) para atividade poltica.
d) por motivo de afastamento do cnjuge ou
companheiro.
e) por motivo de doena em pessoa da famlia.


223) No se inclui nas exigncias para a ocorrncia da
reverso do servidor aposentado, quando de interesse
da administrao,

a) o servidor ter solicitado a reverso.
b) a aposentadoria ter ocorrido nos dois anos anteriores
solicitao.
c) o servidor ser estvel quando na atividade.
d) a existncia de cargo vago.
e) a aposentadoria ter sido voluntria.


224) A reconduo de servidor estvel decorrer de

a) invalidao de sua demisso judicial por deciso
administrativa ou judicial.
b) anulao de processo de promoo para cargo
superior na respectiva carreira.
c) aproveitamento de servidor em disponibilidade
remunerada.
d) readaptao de servidor decorrente de incapacidade
fsica ou mental.
e) inabilitao em estgio probatrio relativo a outro
cargo.


225) O afastamento de servidor para servir em
organismo internacional de que o Brasil participe ou
com o qual coopere dar-se-

a) com ressarcimento de sua remunerao pelo
organismo cessionrio.
b) com perda total da remunerao.
c) mediante licena para tratar de assuntos particulares.
d) com remunerao proporcional ao tempo de servio.
e) sem prejuzo de sua remunerao.


226) No se considera como de efetivo exerccio o
afastamento decorrente de

a) misso ou estudo no exterior, quando autorizado o
afastamento, nos termos do regulamento.
b) exerccio de cargo em comisso nos poderes dos
Estados e Municpios.
c) licena para tratamento de sade, at o limite de trs
anos.
d) participao em competio desportiva nacional,
conforme disposto em lei especfica.
e) deslocamento para nova sede em que for servir.
227) Assinale a opo correta entre as assertivas abaixo
relacionadas chefia do Ministrio Pblico da Unio
luz da CF e da Lei n 75/93.

a) O procurador-geral da Repblica escolhido por
meio de lista trplice, elaborada pela classe.
b) O procurador-geral da Repblica deve ser,
necessariamente, um membro do Ministrio Pblico
Federal.
c) O procurador-geral da Repblica no pode delegar
nenhuma de suas atribuies.
d) O procurador-geral da Repblica pode prover e
desprover os cargos das carreiras do Ministrio Pblico
Estadual com a anuncia do procuradorgeral de J ustia
daquele estado-membro.
e) O procurador-geral da Repblica tem mandato de 2
anos, sem limite para o nmero de recondues.


228) A respeito da competncia do Ministrio Pblico
Federal, assinale a assertiva incorreta.

a) Interpor recurso extraordinrio das decises da
J ustia dos Estados nas representaes de
inconstitucionalidade.
b) Exercer o controle externo da atividade da polcia do
Distrito Federal.
c) Atuar nas causas de competncia do Superior
Tribunal de J ustia.
d) Atuar nas causas de competncia do Supremo
Tribunal Federal.
e) Atuar nas causas de competncia de quaisquer juzes
e tribunais para defesa de direitos e interesses dos
ndios e das populaes indgenas.


229) A respeito da escolha e das atribuies do
procurador-geral de Justia, assinale a opo incorreta.

a) nomeado pelo governador do Distrito Federal com
a anuncia do presidente da Repblica.
b) Podem concorrer ao cargo os membros do
Ministrio Pblico do Distrito Federal com mais de
cinco anos de exerccio nas funes da carreira
atendidas outras condies previstas em lei
complementar.
c) Nomeia o corregedor-geral do Ministrio Pblico do
Distrito Federal e Territrios.
d) Determina a abertura de correio, sindicncia ou
inqurito administrativo.
e) Coordena as atividades do Ministrio Pblico do
Distrito Federal e Territrios.


230) No participa do Conselho de Assessoramento
Superior do Ministrio Pblico da Unio:

a) o procurador-geral da Repblica.
b) o procurador-geral do Trabalho.
c) o procurador-geral da J ustia Militar.
d) o corregedor do Ministrio Pblico Federal.
e) o vice-procurador geral da Repblica.
35
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
231) Com relao ao controle da atividade policial
exercido pelo Ministrio Pblico da Unio e aos
poderes jurdicos dados ao MPU para o exerccio dessa
atividade, assinale a opo incorreta luz da Lei
Complementar n 75/93.

a) Pode ter livre ingresso em estabelecimentos policiais
ou prisionais.
b) Promove a ao penal por abuso de poder.
c) Conhece imediatamente sobre a priso de qualquer
pessoa por autoridade federal, distrital ou estadual.
d) Requisita a instaurao de inqurito policial sobre
fato ilcito ocorrido no exerccio da atividade policial.
e) Tem acesso a quaisquer documentos relativos
atividade-fim policial.

232) No (so) rgo(s) do Ministrio Pblico
Federal

a) os procuradores da Repblica.
b) os procuradores Regionais da Repblica.
c) o Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal.
d) o Colgio de Procuradores da Repblica.
e) o procurador distrital.

233) Com relao aos afastamentos dos membros do
MPU, assinale a assertiva correta.

a) Podem afastar-se at oito dias consecutivos por
motivo de casamento.
b) Podem afastar-se para comparecer a seminrios ou
congressos s no Pas.
c) Podem exercer cargo eletivo no devendo afastarem-
se durante a campanha.
d) Podem ministrar cursos e seminrios destinados ao
aperfeioamento dos membros da instituio e de
servidores da Administrao Pblica em geral.
e) Podem, independente de autorizao do procurador-
geral, frequuentar curso de aperfeioamento e estudo
no exterior.

234) luz da legislao orgnica do Ministrio
Pblico da Unio, no caso de demisso dos
membros do Ministrio Pblico da Unio

a) leso aos cofres pblicos.
b) desrespeito ao princpio do promotor natural.
c) improbidade administrativa.
d) abandono de cargo.
e) aceitao ilegal de cargo ou funo pblica.

235) Fazem jus penso por morte do servidor pblico
federal, exceto

a) o cnjuge, mesmo que titular de aposentadoria.
b) o filho invlido, enquanto durar a invalidez.
c) o menor sob tutela at 21 anos de idade.
d) a me e o pai, ainda que sem a prova da dependncia
econmica.
e) a pessoa designada maior de 60 anos, ainda que sem
vnculo de parentesco, que viva sob a dependncia
econmica do servidor.
236) Indique qual das hipteses abaixo no possibilita
a interrupo das frias.

a) Calamidade pblica.
b) Comoo interna.
c) Convocao para jri.
d) Convocao para servio militar.
e) Motivo de interesse particular relevante.


237) A respeito da estabilidade dos servidores
pblicos e dos membros do Ministrio Pblico da
Unio (MPU) com base na Constituio Federal e
legislao correspondente, assinale a opo correta.

a) Ambos se tornam estveis aps o decurso do mesmo
lapso temporal de exerccio.
b) So estveis os servidores pblicos federais aps 3
anos de efetivo exerccio.
c) A vitaliciedade um atributo comum aos servidores
pblicos e aos membros do Ministrio Pblico.
d) Os estveis no podem ser demitidos.
e) Os membros do MPU so estveis aps trs anos de
exerccio.


238) A respeito dos institutos da reintegrao,
reconduo e readaptao, assinale a opo correta.

a) A reintegrao o retorno atividade de servidor
aposentado por invalidez, quando, por junta mdica
oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da
aposentadoria.
b) No poder haver reintegrao do servidor que j
tiver completado 60 anos de idade.
c) A reconduo o retorno do servidor estvel ao
cargo anteriormente ocupado.
d) A readaptao ser efetuada em cargo de atribuies
afins, independente de habilitao e de concurso
pblico.
e) A reintegrao no acarreta em nenhuma hiptese a
disponibilidade do servidor.


239) Nos termos da Lei n 8.112/90, assinale a
assertiva correta a respeito da responsabilidade do
servidor.

a) O servidor s responde civil e administrativamente
pelo exerccio irregular de suas atribuies.
b) Tratando-se de dano causado Administrao,
responder o servidor perante a Fazenda Pblica em
ao regressiva.
c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos
sucessores e contra eles ser executada, at o limite do
valor da herana recebida.
d) As sanes civis, penais e administrativas no
podero cumular-se, sendo independentes entre si.
e) A responsabilidade administrativa do servidor ser
afastada no caso de absolvio criminal por falta de
provas.

36
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
GABARITO

1) C
2) C
3) C
4) C
5) E
6) C
7) E
8) C
9) C
10) E
11) E
12) C
13) C
14) C
15) C
16) B
17) C
18) C
19) C
20) A
21) E
22) E
23) C
24) E
25) C
26) C
27) A
28) B
29) E
30) A
31) B
32) E
33) C
34) E
35) C
36) C
37) A
38) C
39) E
40) E
41) B
42) E
43) B
44) E
45) C
46) E
47) E
48) E
49) E
50) A
51) D
52) C
53) E
54) C
55) E
56) C
57) B
58) D
59) A
60) E
61) A
62) B
63) C
64) C
65) E
66) B
67) C
68) A
69) C
70) C
71) E
72) C
73) E
74) B
75) D
76) C
77) B
78) E
79) C
80) E
81) C
82) E
83) C
84) C
85) E
86) E
87) C
88) B
89) E
90) E
91) E
92) E
93) E
94) E
95) E
96) C
97) E
98) E
99) C
100) E
101) E
102) E
103) E
104) C
105) E
106) E
107) E
108) C
109) E
110) C
111) E
112) E
113) C
114) C
115) E
116) E
117) E
118) C
119) E
120) D
121) A
122) A
37
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
EXERCCIOS LESGILAO DO MPU - BANCAS VARIADAS (+DE 200 QUESTES)
Prof. Luis Alberto - prof.luisalberto@gmail.com

Todos os direitos reservados - Prof. Luis Alberto www.concursovirtual.com.br
123) D
124) B
125) C
126) B
127) B
128) B
129) D
130) C
131) A
132) B
133) D
134) A
135) B
136) C
137) D
138) C
139) A
140) A
141) D
142) D
143) D
144) B
145) C
146) C
147) A
148) A
149) B
150) A
151) D
152) A
153) B
154) E
155) A
156) D
157) D
158) A
159) B
160) E
161) D
162) D
163) C
164) A
165) B
166) C
167) B
168) C
169) D
170) B
171) B
172) C
173) A
174) A
175) D
176) A
177) E
178) C
179) C
180) E
181) D
182) C
183) B
184) A
185) D
186) D
187) D
188) E
189) C
190) C
191) A
192) B
193) D
194) D
195) A
196) C
197) D
198) C
199) B
200) E
201) B
202) E
203) D
204) C
205) E
206) B
207) E
208) A
209) D
210) C
211) E
212) C
213) E
214) C
215) B
216) D
217) B
218) D
219) A
220) A
221) D
222) A
223) B
224) E
225) B
226) C
227) E
228) B
229) A
230) D
231) C
232) E
233) A
234) B
235) D
236) E
237) B
238) C
239) C



38
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r