Vous êtes sur la page 1sur 0

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

TABLA DE CONTENIDO

INTRODUCCION Propósitos del Módulo

1

SECCION 1 - MATERIA Y EFECTOS DE LA PRESION Introducción

3

Atomos y Moléculas

4

Estados de la Materia

5

Efectos de la Presión

6

Repaso 1

8

SECCION 2 - FACTORES QUE AFECTAN EL DESEMPEÑO DE LA LINEA Introducción

11

Masa y Peso

12

Viscosidad

13

Densidad

14

Gravedad Específica

17

Repaso 2

18

SECCION 3 - PUNTO DE FLUIDEZ. COMPRESIBILIDAD, PRESION DE VAPOR Y SOLUBILIDAD

Introducción

21

Punto de Fluidez

22

Compresibilidad

22

Presión de Vapor

23

Solubilidad

23

Repaso 3

24

SECCION 4 - LOS EFECTOS DE LA TEMPERATURA Y LA PRESION EN LOS LIQUIDOS

Introducción

27

Expansión Térmica

28

Volatilidad

29

Punto de Inflamación

29

Características Especiales de los Gases Licuados de Petróleo (GLP)

29

Repaso 4

30

RESUMEN

32

GLOSARIO

34

ATENCION

El personal de operaciones usa tecnología para alcanzar metas específicas. Un objetivo clave del programa de entrenamiento es promover la comprensión de la tecnología que el personal operativo, usa en su trabajo diario. Este programa de entrenamiento refuerza la relacion trabajo-habilidades mediante el suministro de información adecuada de tal manera que los empleados de oleoductos la puedan aplicar in mediatamente.

La información contenida en los módulos es teórica. El fundamento de la información básica facilita el entendimiento de la tecnología y sus aplicaciones en el contexto de un sistema de oleoducto. Todos los esfuerzos se han encaminado para que reflejen los principios científicos puros en el programa de entrenamiento. Sin embargo en algunos casos la teoría riñe con la realidad de la operación diaria. La utilidad para los operadores de oleoductos es nuestra prioridad mas importante durante el desarrollo de los temas en el Programa de Entrenamiento para el Funcionamiento de Oleoductos.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

Comportamiento Básico de Fluidos

© 1996 IPL Technology & Consulting Services Inc. Reproducción Prohibida (Enero 1996)

IPL TECHNOLOGY & CONSULTING SERVICES INC. 7th Floor IPL Tower 10201 Jasper Avenue Edmonton, Alberta Canada T5J 3N7

Telephone

+1-403-420-8489

Fax

+1-403-420-8411

Reference -1.1 SP liquid properties November, 1997

HABILIDADES DE ESTUDIO

Para que el aprendizaje de los módulos sea más efectivo, se sugiere tener en cuenta las siguientes recomendaciones.

1. Trate de que cada periodo de estudio sea corto pero productivo (de 10 a 45 minutos). Si usted ha establecido que estudiará durante los cinco dias de la semana un total de dos horas por día, separe los tiempos de estudio con periodos de descanso de dos a cinco minutos entre cada sesion. Recuerde que generalmente una semana de auto estudio reemplaza 10 de horas de asistencia a clases. Por ejemplo si usted tiene un periodo de tres semanas de autoestudio, deberá contabilizar treinta horas de estudio si quiere mantener el ritmo de la mayoría de los programas de aprendizaje.

2. Cuando usted esté estudiando establezca conexiones entre capítulos y tareas. Entre más relaciones logre hacer le será más fácil recordar la información.

3. Hay cuestionarios de autoevaluación al final de cada sección del módulo. Habitualmente el responder a estos cuestionarios incrementará su habilidad para recordar la información.

4. Cuando esté leyendo una sección o un módulo, primero de un vistazo rápido a toda el material antes de comenzar la lectura detallada. Lea la introducción, conclusiones y preguntas al final de cada sección. A continuación como una tarea separada estudie los encabezados, gráficos, figuras y títulos. Despues de esta excelente técnica de revision previa, usted estará familiarizado con la forma como está organizado el contenido. Después de la lectura rápida continue con la lectura detallada. Su lectura detallada, refuerza lo que ya usted ha estudiado y además le clarifica el tema. Mientras usted este realizando esta lectura deténgase al final de cada sub-sección y pregúntese “¿Que es lo que he acabado de leer?”

6. Cuando esté tomando notas en el salón de clases considere la siguiente técnica. Si usa un cuaderno de de argollas escriba solo en las página de la derecha. Reserve las página de la izquierda para sus propias observaciones, ideas o áreas en las que necesit e aclaraciones. Importante: escriba las preguntas que su instructor hace, es posible que usted las encuentre en el custrionario final.

7. Revise. Revise. Revise, El revisar el material aumentará enormemente su capacidad de recordar.

8. El uso de tarjetas para notas, le ayudará a identificar rápidamente áreas en las cuales usted necesita repasar antes de un exámen. Comience por ordenar a conciencia las tarjetas después de cada sesión de lectura. Cuando aparezca una nueva palabra, escríbala en una cara de la tarjeta y en el reverso escriba la definición. Esto es aplicable para todos los módulos. Por ejemplo, simbolos químicos/que representan; estación terminal/definción; una sigla (acronismo)/que significa. Una vez haya compilado sus tarjetas y se este preaparando para una prueba, ordénelas con el lado que contiene las palabras hacia arriba; pase una tras otra para verificar si usted sabe que hay en el reverso. Se ha preguntado usted por qué gastar tiempo innecesario en significados o conceptos? Porque las tarjetas que no pudo identificar, le indican las áreas en las cuales necesita reforzar su estudio.

9. Adicionalmente estos módulos tienen identificados métodos de enseñanza específica para ayudar a la comprensión del tema y su revisión. Los términos (palabras, definiciones), que aparecen en negrilla están en el glosario. Para relacionar la información de los términos y su significado, los números de las páginas aparecen en las definiciones del glosario con el objeto de identificar donde apareció el término por primera vez en el téxto. Las definiciones que en el glosario no tienen ningún número de página es importante de igual manera entenderlas, pero están completamente explicadas en otro módulo.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

El conocimiento de las características y propiedades de los líquidos y gases es importante para el trabajo de un operador. Cada líquido dentro de la tubería tiene sus propias características y estas afectan la velocidad y la presión de flujo del producto. Cuando diferentes tipos de líquido se mueven a través de la tubería, las tasas de flujo y la presión cambian. Con el objeto de mantener la línea de estabilidad y evitar accidentes el operador debe anticipar el cambio en la velocidad del fluído y en la presión y ajustar la presión dentro de la tubería.

Este módulo está dividido en cuatro secciones. La primera sección resume las propiedades básicas de la materia, tales como átomos y moléculas. Las secciones siguientes estudian las propiedades de los líquidos que influyen en el proceso operacional de toma de decisiones.

Este módulo presenta información en los siguientes aspectos:

Explica las propiedades de los sólidos, líquidos y gases.

Explica los efectos de la presión sobre los líquidos.

Explica como las siguientes propiedades de los líquidos afectan la operación de la tubería.

- masa y peso

- densidad

- viscosidad

- fluidez

- gravedad específica

- punto de fluidez o congelación

- compresibilidad

- presión de vapor

- solubilidad

- expansión térmica

- volatilidad, y

- punto de inflamación.

Ninguno.

INTRODUCCION

PROPOSITOS DEL MODULO

PREREQUISITES

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

SECCION 1

MATERIA Y LOS EFECTOS DE LA PRESION

Para entender las propiedades de los líquidos, se requiere de un entendimiento básico de la materia y de las leyes que la rigen. Por eso, esta sección estudia y describe a los átomos, que constituyen el todo de la materia, y decribe el comportamiento de los átomos. Además, esta sección provee un análisis de la fuerza de trabajo en tubería a presión.

Al final de esta sección usted estará en capacidad de completar los objetivos siguientes:

Definir el término materia.

Diferenciar entre átomos y moléculas.

Reconocer las características que definen cada uno de los estados de la materia.

Reconocer el efecto de la presión en el punto de ebullición de un líquido.

INTRODUCCION

OBJETIVOS

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

ATOMOS Y MOLECULAS

El término materia se refiere a cualquier tipo de substancia. Toda materia está hecha de átomos. Piense en el átomo como en los bloques básicos de construcción del universo. Los átomos estan hechos de pequeñas partículas llamadas electrones, protones y neutrones. Cada electrón en un átomo tiene una carga negativa, mientras que cada protón tiene una carga positiva. La tercera partícula, el neutrón, no posee carga.

El número de arreglos de cargas negativas y positivas en cada átomo pueden causar la unión de dos o más átomos o encadenarse para formar moléculas. Las moléculas hechas de las diferentes combinaciones de átomos forman la variedad de substancias encontradas en la tierra. La moléculas de hidrocarburos comunes están hechas con átomos de hidrógeno y carbón unidos en una forma específica. Por ejemplo, el etano es diferente del agua porque las moléculas de etano estan hechas de diferentes combinaciones de átomos.

Ox geno Hidr geno Hidr geno
Ox geno
Hidr geno
Hidr geno

Figura 1 Agua Molécula (H 2 0)

Agua (H 2 0) es una molécula muy común consistente en dos átomos de hidrógeno unidos con un átomo simple de oxígeno.

Hidr geno Hidr geno Hidr geno Hidr geno Carbono Carbono Hidr geno Hidr geno
Hidr geno
Hidr geno
Hidr geno
Hidr geno
Carbono
Carbono
Hidr geno
Hidr geno

Figura 2 Molécula de Etano

Etano (C 2 H 6 ) es una molécula común de hidrocarburo consistente en dos átomos de carbono y seis átomos de hidrógeno.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

Las substancias generalmente consisten de moléculas. Algunas substancias están hechas de un tipo singular de átomo, pero aún en estas substancias los átomos estan siempre unidos unos a otros como moléculas. Por ejemplo, el oxígeno gaseoso es oxígeno puro, pero los átomos de oxígeno están unidos en pares (O 2 ). Simplemente como átomos están unidos por atracción eléctrica para formar moléculas, y estas estan unidas en grupos por atracción eléctrica entre moléculas.

Algunas veces el enlace entre moléculads se puede perder. Por ejemplo, a temperatura ambiente, el agua (H 2 O) es un líquido. Sin embargo si el agua se calienta, la energía del calor hacen que las moléculas se muevan más rapidamente. Esto hace que se estrechen

los lazos entre las moléculas de agua. Si se calienta el agua a 212°F (100°C) a la presion atmosférica, las moléculas absoben suficiente energía para separarse completamente unas de otras. Las moléculas de agua quedan libres para esparcirse en el ambiente. El estado del agua es ahora gaseoso. Este proceso es conocido como ebullición. Las moléculas de agua no han cambiado su estructura atómica. Agua

y vapor de agua están hechos ambos de la misma molécula de H 2 O. la única diferencia entre el agua y el vapor de agua es que las moléculas de H 2 O estan más separadas.

Si un líquido es enfriado las moléculas pierden energía. Al ir perdiendo energía las moléculas van perdiendo la capacidad de moverse entre sus lazos así que son obligadas a juntarse. Cuando un líquido se enfría hasta el punto de congelación, las moléculas están tan unidas que la substancia se vuelve sólida. El agua es una excepción a esta regla, en la que a 39°F (4°C) y a la presión atmos-

férica, el líquido H 2 O se expande mientras se enfría. Este se congela

a 32°F (0°C), y las moléculas de hielo continuan alejándose mientras

el hielo se enfría. Sin embargo el agua sólida (hielo) es menos densa que la forma líquida. Como un resultado de esto, el hielo flota en el agua. El agua sólida está hecha de las mismas moléculas de H 2 O que

el agua líquida y el vapor de agua.

Existen tres estados de la materia:

Sólido.

Líquido.

Gaseoso.

Los sólidos tienen definda forma y volumen. Algunos ejemplos de sólidos son bloques de madera, cubos de hielo y barras de oro.

Los líquidos tienen un volumen definido pero no tienen forma por si solos. Los líquidos toman la forma del recipiente que los contiene. Algunos ejemplos de líquidos son agua, miel e hidrocarburo.

ESTADOS DE LA MATERIA

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Los gases no tienen ni forma, ni volumen definido, pero asumen la forma y el volumen del recipiente que los contiene. Algunos ejemplos de gases son propano, oxígeno, helio y sulfuro de hidrógeno.

gases son propano, oxígeno, helio y sulfuro de hidrógeno. S lido L quido Gaseoso Figura 3

S lido

son propano, oxígeno, helio y sulfuro de hidrógeno. S lido L quido Gaseoso Figura 3 Los

L quido

oxígeno, helio y sulfuro de hidrógeno. S lido L quido Gaseoso Figura 3 Los Tres Estados

Gaseoso

Figura 3 Los Tres Estados de la Materia

Las diferencias entre los tres estados de la materia son fáciles de entender si visualizamos las moléculas como “bolas de rodamientos”, en un sólido están empacadas en forma compacta, en un líquido ellas estan aún en contacto pero se mueven alrededor libremente, en un gas las moléculas están apartadas unas de otras y se pueden mover libremente a través del espacio.

EFECTOS DE LA PRESION

La presión es la cantidad de fuerza ejercida en la unidad de área de una substancia. Esta afecta la cantidad de energía requerida para solidificar o vaporizar la materia. Si la presión ejercida en una substancia se incrementa, las moléculas de la substancia son presionadas para unirse. Ellas requieren más energía para tensionar o romper la atracción que las mantiene unidas. Así mismo si la presión en una substancia decrece, las moléculas no están presionadas a estar tan unidas. Entonces las moléculas requieren menos energía para unirse o romper la atracción que las mantiene juntas. Por ejemplo, el agua hierve a 212°F (100°C). Sin embargo, este punto de ebullición supone que el agua está al nivel del mar, que está bajo una presión atmosférica específica (14.7 psi. o una atmósfera). En la cima de una montaña alta, donde la presión atmosférica es más baja, las moléculas de agua estan a una presión menor que la de la atmósfera. Estas no necesitan mucha energía para romper los lazos que las unen. El punto de ebullición en la cima de una montaña alta, puede estar alrededor de los 208°F (98°C).

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

La distancia entre moléculas en gases es tan grande que las moléculas estan libres de los lazos entre ellas. Las moléculas se esparcen aleatoriamente hasta alcanzar las paredes de su contenedor, así sea los lados de un recipiente o las paredes de una habitación. Los gases se expanden continuamente hasta llenar su contenedor.

La gasolina, el combustible para jet y el aceite diesel son líquidos a presiones y temperaturas normales. Algunos productos refinados, como el butano y el propano, se vaporizan a las temperaturas normales de la tubería, exepto mantenidos bajo presión. Los gases licuados del petroleo (GLP), se vaporizan a la temperatura típica de la tubería si la presión de la misma es menor de al rededor de 90 psi. Si el GLP no se mantiene a esta presión mínima constante, esta cambiara al estado gaseoso.

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

REPASO 1

1. El término materia se refiere a

a) un sólido

b) un líquido

c) un gas

d) cualquier clase de substancia

2. Una molécula es

a) un protón, un neutrón y un electrón

b) un gas, un líquido o un sólido

c) un grupo de átomos unidos por lazos

d) el punto de ebullición del agua

3. Los tres estados de la materia son

a) ligero, mediano, pesado

b) átomo, molécula, compuesto

c) sólido, líquido, gas

d) lento, mediano, rápido

4. Una substancia que tiene volumen definido en un recipiente abierto, pero que no tiene forma por si sola es llamada un

a) solido

b) líquido

c) gas

d) molécula

5. Si la presión es aplicada a un líquido, el punto de ebullición del líquido

a) se mantiene constante

b) se incrementa

c) decrece

d) fluctúa

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

6. Si la presión en una tubería cae a 29 psi, el GLP en la tubería puede

a) vaporizarse

b) licuarse

c) parar de fluir

d) explotar

7. Un cambio en el estado de la materia está siempre asociado con un cambio en

a) el número de moléculas

b) el tamaño de las moléculas

c) energía

d) la estructura molecular

Las respuestas al final del módulo.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

SECCION 2

FACTORES QUE AFECTAN EL DESPEMPEÑO DE LA LINEA

Las propiedades físicas de los líquidos se combinan para definir las características líquidas. El tipo de líquidos transportado en un sistema de tubería tiene mayor impacto en el diseñodel sistema y condiciones de operación. Los aceites pesados como el (combustible diesel) no fluyen tan facilmente como los productos más ligeros tales como gasolina o GLP. El combustible Diesel requiere mayor presión y más bombeo para sobrepasar las pérdidas por fricción en la tubería. Los diseñadores deben que considerar el comportamiento del líquido dentro de la tubería cuando hacen la elección del diámetro de la tubería, del espesor de las paredes de la tubería, espaciado de la estación, equipo de bombeo, requerimiento de caballos de fuerza, presiones de operación y técnicas de operación. Las propiedades físicas del líquido afectan sus características de fluidez. Las características de fluidez deben entonces ser tomadas en consideración cuando el tamaño óptimo del tubo, rutas y presiones de trabajo de la tubería son determinadas.

Al finalizar esta sección usted será capaz de completar los siguientes objetivos:

Definir los términos masa y peso.

Definir el término viscosidad.

Explicar como la viscosidad afecta el movimiento de los líquidos dentro de la tubería.

Definir el término fluidez.

Definir el término densidad.

Explicar como la densidad afecta el movimiento de los líquidos dentro de la tubería.

Definir el término gravedad específica.

INTRODUCCION

OBJETIVOS

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

MASA Y PESO

Masa y peso no son la misma cosa. La masa está definida como la cantidad de materia que contiene un objeto. la unidad estándar de masa es la libra (lbm) Kilogramos (Kg).

Peso es la medida de la fuerza gravitacional ejercida sobre un objeto. El peso es medido con la unidad llamada libra-fuerza (lbf), Newton (N), que describe la masa de un objeto multiplicada por la aceleración debida a la gravedad:

Fuerza gravitacional =

masa [lb m ] × aceleración de la gravedad [ft/s 2 ]

= masa [kg] × aceleración de la gravedad [m/s 2 ]

W = m

[lb m ] [ft]

1

[s

2 ]

gc

[kg m]

[s

2 ]

= lb f

= [N]

Donde

[g]

[g c ]

m = lb m (masa)

= kg (masa)

g = aceleración debida a la gravedad (32.174 ft/s 2 )

= aceleración debida a la gravedad (9.8 m/s 2 )

g c = Factor de conversión

32.174 lb m ft/s 2

lb f Como conveniencia, la masa de un objeto en la superficie de la tierra se ha igualado al peso del objeto, así que la medida de la masa de un objeto y la medida del peso del objeto con frecuencia se usan indiferentemente. Cuando nos movemos fuera de la superficie de la tierra, la diferencia entre masa y peso es más notoria. Considere a una persona cuya masa es de 119 lbm (54 Kg) en la superficie de la tierra. Si esa persona va a la luna, donde la fuerza gravitacional es 1/6 de la gravedad de la tierra, su masa no cambiará. Una persona con una masa de 119 lbm (54 kg) pesa 119lbf (529.5 N) en la tierra, donde la aceleración debida a la gravedad es 32.174 ft/s 2 (9.8 m/s 2 ) (al nivel del mar y a 45° de latitud):

Fuerza gravitacional

(peso)

=

masa × aceleración

=

119 lb m × (32.174 ft/s 2 ) ×

=

54 kg × (9.8 m/s 2 )

=

119 lb f

=

529.2 N

(

1 lb

f

)

2

32.174 lb

m

ft/s

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

En la luna donde la aceleración de la gravedad es de 5.25 ft/s 2 (1.6 m/s 2 ), la misma persona con una masa de 119 lbm (54 kg), pesa 19.4 lbf (86.4 N):

Fuerza gravitacional (Peso) = masa x aceleración

= 119 lb m x

(

(5.25 ft/s 2 ) 32.174 lb m ft/s 2

)

= 54 kg × 1.6 m/s 2

= 19.4 lb f

= 86.4 N

En el básico diario, la densidad y la viscosidad son los factores más importantes que afectan la operación de la línea. Ellos cuentan para la mayoeía de los cambios de presión y, consecuentemente para todas las acciones del operador de oleoductos.

La viscosidad está definida como la propiedad de un líquido la cual describe su resistencia a fluir, o como la medida de la fricción interna del líquido. Un líquido con alta viscosidad no fluíra o pasará tan facilmente como un líquido con baja viscosidad. La miel por ejemplo, tiene mucha mayor viscosidad que el agua. Por que la miel tiene una viscosidad mayor que la del agua, la miel tiende a cambiar de forma menos facilmente y a fluír mucho más lentamente que el agua.

La viscosidad y la densidad no están relacionadas. Dos líquidos pueden tener la misma densidad pero una medida muy diferente de viscosidad. Por ejemplo, el mercurio es bastante denso pero tiene una baja viscosidad. La energía necesaria para sobrellevar la fricción de la tubería es uno de los costos más significativos en la operación de una tubería.

Cuando un líquido se mueve através de una tubería existe fricción entre el líquido en contacto con las paredes del tubo y la misma pared del tubo. Esta fricción disminuye el líquido a lo largo de las paredes del tubo. Entre mayor sea la viscosidad del líquido habrá mayor fricción contra las paredes del tubo.

VISCOSIDAD

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Presi n

Fluidez es el opuesto de la viscosidad. Mientras la viscosidad es la propiedad de un líquido que describe su resistencia a fluír, fluidez es la capacidad de un líquido para fluír. Un líquido con alta viscosidad se puede decir tambien que tiene una baja fluídez; al contrario un líquido con baja viscosidad se puede decir tambien que tiene una alta fluidez.

Estaci n A Estaci n B Flujo
Estaci n A
Estaci n B
Flujo

Figura 4 Pérdida de Presión Debida a la Viscosidad

La figura 4 muestra la línea de presión entre dos estaciones de bombeo, A y B. La presión inicial en A es determinada por la presión de succión requerida en B y depende de la densidad del líquido. La presión se pierde entre las dos estaciones para sobreponerse a la resistencia de fricción a fluír.

DENSIDAD

La densidad está definida como la masa de una substancia con respecto a su volumen, y se designa por el símbolo griego ρ (ro). Para calcular la densidad use la siguiente ecuación.

Densidad (p) =

=

masa (M)

Volumen

(V) x

(lbm)

(ft 3 )

masa (M)

Volumen (V) x

(kg)

(m

3 )

El agua a 39.2°F (4°C), por ejemplo, tiene una densidad de 62.43 lbm/ft 3 (1000 kg/m 3 ). Esto significa que a 39.2°F (4°C), un volumen de 1 ft 3 (1 m 3 ) de agua tiene una masa de 62.43 lbm (1000 kg):

ρ =

=

masa (M)

Volumen

(V) x

(lbm)

(ft 3 )

masa (M)

Volumen (V) x

(kg)

(m

3 )

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

ρ

ρ

ρ

ρ

= 62.43 lbm 1(ft 3 )

1000 kg

=

1m 3

= 62.43 lbm/ft 3

=

1000 kg/m 3

Suponga que un tanque contiene 141 pies cúbicos (4m 3 ) de combustible diesel con una masa de 6076 lbm (2756 kg). La densidad es:

ρ

ρ

ρ

ρ

=

masa

Volumen x

=

masa

Volumen x

= 6076 lbm 141 ft 3

=

2756 kg 4 m 3

= 43.1 lbm/ft 3

= 689 kg/m 3

(lbm)

(ft 3 )

(kg)

(m

3 )

Cuando las personas dicen que el plomo es más “pesado” que el agua, o hablan acerca de combustibles “livianos ” y “pesados”, se refieren a la densidad de las substancias. Para ilustrar la densidad, imagine tener dos contenedores con un volumen igual. El primer contenedor está lleno de agua y el segundo está lleno de plomo. El plomo tiene una mayor densidad que el agua, lo que significa que el contenedor con plomo tiene mayor masa que el contenedor del agua.

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Agua Plomo Figura 5 Volumenes Iguales de Plomo y de Agua
Agua
Plomo
Figura 5
Volumenes Iguales de Plomo y de Agua

Sinembargo el plomo y el agua tienen el mismo volumen, el plomo posee mayor masa que el agua.

El agua tiene menor densidad que el plomo. Un mayor volumen de agua se requiere
El agua tiene menor densidad que el plomo. Un mayor volumen de
agua se requiere para obtener la misma masa.
Plomo
Agua

Figura 6 Masas Iguales de Agua y Plomo

Por que el agua es menos densa que el plomo, se requiere un mayor volumen de este material para igualar la masa del menor volumen de plomo.

La fuerza o energía necesaria para iniciar y mantener el movimiento del líquido, está directamente relacionada con la masa y la densidad del líquido. Por ejemplo, el combustible diesel requiere mayor energía que la gasolina de menor densidad para ser bombeado.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

P ROPIEDADES DE LOS L IQUIDOS Diesel gasolina low P high Descarga Succi n low P

Diesel

P ROPIEDADES DE LOS L IQUIDOS Diesel gasolina low P high Descarga Succi n low P

gasolina

low P high Descarga Succi n
low
P high
Descarga
Succi n
low P high Descarga Succi n
low
P high
Descarga
Succi n

Figura 7 Bombeando el Combustible Diesel

Se requiere mayor energía para el bombeo de combustible diesel debido a que tiene mayor densidad que la gasolina, la bomba trabajará más fuerte produciendo mayor presión y requiriendo más kilovatios de poder.

Los términos densidad y gravedad específica son usualmente intercambiados, pero en realidad no tienen el mismo significado. Densidad es masa por unidad de volumen. Gravedad específica (GE) compara la densidad de cualquier líquido con la densidad del agua, a la misma temperatura de referencia 60°F (15°C). Los operadores deberán entender la relación existente entre densidad y gravedad específica, por que generalmente será necesario convertir una en otra.

Nuevamente, la densidad es la masa de una substancia dividida por su volumen. Si el volumen de un aceite mediano tal como el hidrocarburo dulce es 706.4 pie 3 (20m 3 ) y la masa es 36861 lbm (16720 kg), la densidad del hidrocarburo será 36861 lbm/706.4 pie 3 = 52.2 lbm/pie 3 . ((16720/20) = 836kg/m 3 ). La temperatura estándar usada en la industria petrolera es 60°F (15°C) a presión atmosférica (14.7 psi) o una atmósfera. La densidad del agua pura a 60°F (15°C) es de 62.4 lbm/ft 3 (999.1 kg/m 3 ). La gravedad específica del hidrocarburo con respecto al agua a 60°F (15°C) será:

GRAVEDAD

ESPECÍFICA

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

GE = Densidad del hidrocarburo a 60°F (15°C) Densidad del agua a 60°F (15°C)

=

52.2

lbm.pie

3

=

=

62.4

lbm/pie

3

836 Kg m 3

999.1 Kg/m 3

0.836

En muchas aplicaciones, es necesario expresar la densidad en términos de gravedad API (para más información vea el módulo titulado densidad y gravedad específica).

Para convertir la gravedad específica en gravedad API, use la siguiente fórmula:

API = 141.5 GE

- 131.5

Para el ejemplo anterior,

API =

141.5

0.836

API = 37.8

- 131.5

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

1. La masa está definida como la

a) la medida que ejerce la fuerza gravitacional sobre un objeto

b) densidad de un objeto

c) la cantidad de materia en un objeto

d) cantidad total de espacio que un objeto ocupa

2. Peso esta definido como

REPASO 2

a) la medida que ejerce la fuerza gravitacional sobre un objeto

b) densidad de un objeto

c) la cantidad de materia en un objeto

d) cantidad total de espacio que un objeto ocupa

3. La densidad es la masa de una substancia con respecto a

a) volumen

b) peso

c) viscocidad

d) gravedad específica

4. El término viscocidad se refiere a la capacidad de un líquido para

a) expandirse

b) disolverse

c) vaporizarse

d) resistencia a fluir

5. Un producto con una alta fluidez posee una

a) baja resistencia a fluir

b) alta densidad

c) bajo volumen

d) alta resistencia a fluir

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

6. El término gravedad específica se refiere a

a)

la densidad de una substancia a 32°F (0°C)

b)

la densidad de una líquido a 60°F (15°C) comparado con la densidad del agua a 60°F (15°C)

c)

el volumen de un líquido a 60°F (15°C), comparado con el volumen de una masa igual de agua a 60°F (15°C)

d)

la densidad de la sustancia a 60°F (15°C)

7. Si un producto a 60°F (15°C) posee una densidad de 57.2 Lbm/pie 3 (916 Kg/m 3 ), la gravedad específica del producto es

a) 0.350

b) 3.50

c) 7.01

d) 0.917

8. Como puede compararse la masa de una substancia en la luna, con su masa en la tierra?

a) es mayor en la luna

b) es mayor en la tierra

c) es la misma

d) depende de la substancia

9. Un tanque conteniendo 352.9 Pies 3 (10m 3 ) de un hidrocarburo pesado con una masa de 20040 Lbm (9090 Kg) tiene una densidad de

a)

31.2 Lbm/pie 3 (500 Kg/m 3 )

b)

50.2 Lbm/pie 3 (804 Kg/m 3 )

c)

56.8 Lbm/pie 3 (909 Kg/m 3 )

d)

32.8 Lbm/pie 3 (525 Kg/m 3 )

10. Un líquido con una alta viscosidad puede

a) tener una alta densidad

b) cambiar de forma rapidamente

c) tener una alta fluidez

d) fluir lentamente

Las respuestas están al final del módulo.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

SECCION 3

PUNTO DE FLUIDEZ, COMPRESIBILIDAD, PRESION DE VAPOR Y SOLUBILIDAD

Además de las propiedades de fluidos como masa, densidad,

viscosidad y gravedad específica estudiadas en la sección previa, otras características de fluidos tienen un enorme impacto en el flujo. Estas características de fluidos son:

Punto de fluídez

Compresibilidad

Presion de vapor, y

Solubilidad.

La siguiente sección de este módulo estudia y describe estas cuatro características de los fluidos y describe sus efectos dentro de la operación de la tubería.

Al finalizar esta sección usted será capaz de completar los objetivos siguientes:

Definir el término punto de fluídez

Definir el término compresibilidad

Definir el término presion de vapor, y

Definir el término solubilidad.

INTRODUCCION

OBJETIVOS

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

PUNTO DE FLUIDEZ

El punto de fluidez de un líquido es la temperatura más baja a la cual podrá verterse, o fluir. Cuando el combustible diesel es enfriado bajo este punto de fluidez, se congelará y no fluirá a través de la tubería, a no ser que se le adicione presión adicional. También el combustible diesel puede estar en un estado congelado o (plástico) a temperaturas extremadamente bajas, este puede aún fluir dandole energía de bombeo suficiente. Para conservar la energía, el producto de la temperatura podrá ser mantenido sobre el punto de fluidez. Los reducidores del punto de fluidez son químicos que bajan el punto de congelación de los combustibles diesel. Adicionando reducidores del punto de fluidez a los combustibles diesel con alto punto de congelación bajan este lo suficiente para que el combustible diesel pueda ser bombeado en clima muy frio.

Los combustibles diesel pueden ser bombeados a temperaturas debajo del punto de congelación, pero requiere mayor energía. Sin embargo no hay un cambio significativo en la densidad bajo el punto de congelación, se requiere mayor fuerza para sobrellevar el producto de la viscosidad.

COMPRESIBILIDAD

La compresibilidad define hasta qué punto un líquido podrá ser comprimido. Como toda materia los líquidos podrán ser comprimidos si se exponen a suficiente presión. Sin embargo las moléculas en un líquido se acercarán si se ejerce presión sobre el mismo. Un incremento en la presión aplicada cambiará el volumen del líquido. Un aumento en la presión disminuirá el volumen del líquido y una disminución en la presión incrementará el volumen del líquido. Por ejemplo, los gases licuados del petroleo (GLP) podrán expandirse y contraerse aproximadamente de un 1% a un 2% a 60°F (15°C) dependiendo de la cantidad de presión aplicada. Es importante saber que tanto podrá comprimirse un líquido bajo una presión dada tal que el volumen se pueda ajustar a la presión estándar. Expansión y compresibilidad del GLP es una consideración operacional importante en el sistema de tubería. El GLP debe ser mantenido a suficiente presión para mantenerlo licuado.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

Presión de vapor esta definida como la presión sobre la cual el líquido no podrá seguir vaporizándose. Es la presión que mantiene un líquido y su vapor en equilibrio a una temperatura dada.

Líquidos como el agua, que estan hechos de una substancia singular, poseen presiones de vapor fijas a una temperatura dada. Líquidos como la gasolina y la gasolina natural estan hechos de diferentes componentes. Cada uno de estos componentes tienen una presión de vapor distinta.

La presión de aumenta exponencialmente con la temperatura. La presión de vapor REID representa la presión de vapor de un líquido a una temperatura estándar de 100ºF (37.8ºC). Un líquido con una alta presión de vapor se vaporizará facilmente. La presión de la línea para el GLP se debe mantener sobre la presión de vapor de la mayoría de sus componentes volátiles. Cuando la temperatura del suelo al rededor de la tubería es mayor (como en verano en un clima extremo, por ejemplo) se requiere mayor presión para mantener el líquido de la vaporización.

Solubilidad es la capacidad de una sustancia para disolverse. El azúcar, por ejemplo se disuelve rápidamente en agua, así pues esta tiene alta solubilidad con respecto al agua. La mayoría de los combustibles diesel y los productos de petróleo se disuelven facilmente unos en otros lo que significa el por que el operador debe mantener los líquidos fluyendo a una velocidad superior superior a la recomendada como velocidad crítica. Cuando el líquido fluye sobre su velocidad crítica, el líquido cercano al centro de la tubería no se mueve adelante del resto del líquido y se disuelve en el siguiente líquido dentro de la tubería.

se disuelve en el siguiente líquido dentro de la tubería. Figura 8 Sustancia Saliendo de una

Figura 8 Sustancia Saliendo de una Solución

La solubilidad esta influenciada por presión y temperatura Pueden ocurrir cambios en la mezcla a causa de los cambios en presión o temperatura. Se debe tener una provisión para prevenir y controlar estos cambios. Durante el enfriamiento, cualquier sustancia disuelta en el combustible diesel saldrá de la solución y caerá en el fondo del contenedor.

PRESION DE VAPOR

SOLUBILIDAD

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

REPASO 3

1. El término punto de fluidez o congelación se refiere a

a) la presión más alta a la cual un líquido puede congelarse

b) la presión más baja a la cual un líquido puede congelarse

c) la temperatura más baja a la cual un líquido puede congelarse

d) la temperatura más alta a la cual un líquido puede congelarse

2. El término presión de vapor se refiere a la presión

a)

sobre la cual el gas no se condensará

b)

sobre la cual un líquido no continuará vaporizándose

c)

a la cual un líquido calentado a 212ºF (100ºC) hervirá

d)

bajo el cual el líquido no continuará vaporizándose

3. El término compresibilidad se refiere a la tendencia de un

líquido a

cuando se somete a una alta presión.

a) incrementar el volumen

b) decrecer en volumen

c) incrementar en temperatura

d) decrecer en temperatura

4. El término solubilidad se refiere a la capacidad de un(a)

a) sustancia a ser disuelta

b) sustancia para disolver otra sustancia

c) gas para fluir

d) líquido para fluir

5. Para mantener disueltos los materiales, producto de la separación y corrosión de las paredes de la tubería, los operadores deben

a) mantener velocidades de flujo bajas

b) usar tanta presión como sea posible para mantener el producto fluyendo tan rapido como sea posible

c) mantener la velocidad de flujo sobre la velocidad crítica

d) variar la velocidad de flujo de lenta a rápida y de rápida a lenta

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

6. Apretando un balón de agua hasta que se rompa sería una demostración de la propiedad de

a) presión de vapor

b) condensación

c) copresibilidad

d) presión de vapor de REID

7. Es importante mantener el combustible diesel sobre su punto de congelación por que

a) este no fluirá a temperaturas por debajo del punto de fluidez

b) a altas temperaturas, se congelará

c) se tornará en gas a temperaturas por debajo del punto de fluidez

d) a bajas temperaturas, tendrá baja viscosidad

8. El comportamiento de la sal en el agua es un ejemplo de

a) viscosidad

b) compresibilidad

c) volatilidad

d) solubilidad

Las respuestas están al final del módulo.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

SECCION 4

LOS EFECTOS DE LA TEMPERATURA Y PRESION EN LIQUIDOS

Todas las propiedades de los líquidos y sus características para fluir están afectadas por la temperatura. Recuerde que la actividad molecular de los líquidos se incrementa con el aumento de la temperatura. A medida que la temperatura se incrementa:

el volumen del líquido se incrementa

la gravedad específica del líquido decrece, y

los líquidos eventualmente se vaporizan.

Al finalizar esta sección usted estará en capacidad de completar los siguientes objetivos:

Definir el término expansión térmica.

Explicar como la expansión térmica afecta la medida de la fluidez de los líquidos a través de la tubería.

Definir el término volatilidad.

Definir el término punto de inflamación.

Describir las propiedades y el comportamiento de los Gases Licuados de Petroleo (GLP) dentro de la tubería.

INTRODUCCION

OBJETIVOS

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

EXPANSION

TERMICA

La Expansión térmica es la propiedad de los líquidos de expandirse mientras su temperatura se incrementa. Por que hay muchas fuentes de energía calórica en la tubería, un volumen mayor de combustible diesel siempre llega al destino al cual fúe originalmente enviado. La masa del combustible diesel no ha cambiado - existe aún una cantidad igual de combustible diesel llegando al punto de destino, pero esta ocupa más espacio. Por ejemplo, un menor volumen es corregido a su estándar 60ºF (15ºC) para acreditar la expansión y la contracción térmica, un bache dentro de la tubería puede dejar una estación con un volumen de 251 000 Bbl (40 000 m 3 ) y llegar a otra estación más baja con un volumen de 250 000 Bbl (40 300 m 3 ).

El enfriamiento también afecta el volumen. El combustible diesel también se puede enfriar con bajas temperaturas del suelo a medida que fluye a través de la tubería. Si el líquido no viaja a través de muchos bombeos a medida que se mueve hacia abajo de la tubería su temperatura decrece, y entonces su volumen disminuye.

Si el combustible diesel no se puede mover dentro de la tubería y su temperatura se incrementa, la presión aumentará por que el combustible diesel no tiene espacio para expandirse.

99 0 8 0 7 0 6 0 5 0 4 0 3 0 2
99
0
8
0
7
0
6
0
5
0
4
0
3
0
2
0
1
0

Figura 9

Termohidrómetro

Un termohidrómetro es utilizado para determinar la temperatura y la gravedad específica de los productos de petróleo.

La densidad y la temperatura de un líquido se debe determinar cuando entra a la tubería. Los volúmenes del bache se expanden con la temperatura incrementada y se contraen con la disminución de la misma. Los valores observados de gravedad específica son corregidos para los valores estándar de la industria petrolera a 60ºF (15ºC). Es importante determinar la cantidad exacta del producto de petróleo a la temperatura estándar para asegurarse que las transferen- cias custodiadas entre dos compañias esten calibardas.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

La expansión y contracción debida a los cambios de temperatura debe ser corregida a 60ºF (15ºC) para establecer el volumen verdadero cada vez que un bache cambia de manos.

Volatilidad es la tendencia de una sustancia a vaporizarse. Entre mayor volatilidad el líquido estará más listo para vaporizarse. Un líquido en un recipiente abierto cambiará gradualmente a vapor cuando esté expuesto a la atmósfera. Si una pequeña cantidad de alcohol (el cual tiene alta volatilidad) es expuesto al aire, se evapora rápidamente, mientras que el agua que tiene baja volatilidad se evapora más lentamente.

Las siguientes presiones de vapor de REID muestran ejemplos de líquidos de baja, mediana y alta volatilidad.

Líquido

Presion de Vapor

Alta Volatilidad (GLP):

Más de 3.05 psi

Volatilidad media (Gasolina):

0.05 a 3.05 psi

Baja volatilidad (Combustible diesel):

menos de 0.05 psi

El punto de inflamación es la temperatura a la cual el líquido libera suficiente vapor formando una mezcla con el aire que puede causar ignición al contacto con una llama. Un líquido con alta volatilidad posee un bajo punto de inflamación, y un líquido con baja volatilidad posee un alto punto de inflamación. Por ejemplo un líquido inflamable altamente volátil tal como el gas licuado de petróleo posee un bajo punto de inflamación.

El gas licuado de petroleo (GLP) (Una mezcla principalmente de propano y butano con cantidades limitadas de condensado), por definición, significa gas licuado de petroleo. En la tubería, el GLP es mantenido como líquido bajo altas presiones y es altamente volátil. Cuando la presión es mantenida sobre el GLP, gotas licuadas caen bajo presión de vapor, el GLP inmediatamente se convierte en gas, el cual tiene 200 veces el volumen del líquido y es extremadamente inflamable. Es imperativo que el GLP sea mantenido bajo suficiente presión para mantenerlo en estado líquido.

VOLATILIDAD

PUNTO DE INFLAMACION

CARACTERISTICAS ESPECIALES DEL GAS LICUADO DE PETROLEO (GLP)

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

REPASO 4

1. El término expansión térmica se refiere a la propiedad del

líquido a

cuando la temperatura se incrementa.

a) incremento en el volumen

b) disminución en el volumen

c) incremento en la gravedad específica

d) disminución en la viscosidad

2. La temperatura estándar para calcular el volumen es

a)

32ºF (0ºC)

b)

60ºF (15ºC)

c)

100ºF (38ºC)

d)

212ºF (100ºC)

3. La tendencia de una sustancia a vaporizarse es llamada

a) densidad

b) punto de inflamación

c) volatilidad

d) presión de vapor

4. Un producto con alta presión de vapor posee de inflamación.

a) bajo

b) variable

c) alto

punto

5. El punto de inflamación del GLP es

a) bajo

b) medio

c) alto

d) variable

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

6. La temperatura de un líquido en una tubería es incrementada por

a) la expansión del producto

b) alta volatilidad

c) linea de fricción

d) mayores presiones de vapor

7. Entre más rápido el combustible diesel se mueve,

a) más calor es producido

b) menos se vaporizará

c) se incrementa mucho más la masa

d) posee menor volumen

8. La cantidad exacta del producto de petróleo a una temper- atura estándar se puede conocer

a) para determinar la temperatura ambiente

b) porque el producto se puede expandir y contraer

c) para determinar el punto de fluidez

d) tal que la volatilidad puede ser ajustada

9. El punto de inflamación para el combustible diesel es relativo al GLP

a) alto

b) bajo

c) medio

d) inexistente

10. Si el GLP no es mantenido bajo presión este es un

a) solido

b) líquido

c) gaseoso

Las respuestas están al final del módulo.

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

RESUMEN

SECCION 1 - MATERIA Y EFECTOS DE LA PRESION

Los átomos consisten de electrones, que poseen una carga negativa, protones, que tienen una carga positiva, y neutrones que no poseen carga. Los átomos se pueden enlazar para formar moléculas.

Un sólido tiene tanto forma como volumen definido. Un líquido posee volumen definido pero no posee forma por si solo. Un gas no tiene ni forma ni volumen definido.

La presión afecta la cantidad de energía requerida para solidificar o vaporizar la materia. Altas presiones hacen más dificil que la materia se vaporise bajas presiones hacen más dificil que la materia se solidifique.

Si la presión ejercida sobre un líquido se incrementa, el punto de ebullición de ese líquido aumentará.

SECCION 2 - FACTORES QUE AFECTAN EL DISEÑO DE LA LINEA

Se necesita más energía de bombeo para empujar el combustible diesel colina arriba que para bombear gasolina con las mismas pérdidas de fricción. La potencia de bombeo depende tanto del perfil de elevación como de las pérdidas por fricción.

La viscosidad determina la energía perdida entre dos estaciones de bombeo, mientras que la densidad afecta la presión de bombeo.

Densidad (ρ) es la masa (M) de una sustancia dividida por su volumen. (V): ρ = M/V.

La gravedad específica compara la densidad de cualquier líquido con la densidad del agua, ambos a la misma temperatura de referencia de 60ºF (15ºC).

SECCION 3 - PUNTO DE FLUIDEZ, COMPRESIBILIDAD, PRESION DE VAPOR Y SOLUBILIDAD

Para conservar energía, los productos deben ser mantenidos a temperaturas por encima de sus puntos de fluidez.

Los líquidos pueden ser comprimidos. Un cambio en la presión produce un cambio en el volumen del líquido.

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

La presión de vapor afecta la cantidad de presión requerida para bombear ciertos tipos de productos tales como los GLPs. Estos productos deben ser siempre mantenidos a presiones por encima de la presión de vapor para evitar la expansión accidental y potencialmente peligrosa.

Los combustibles diesel generalmente contienen sedimentos y agua disuelta. Estas sustancias pueden depositarse en las paredes de la tubería y obstaculizar el flujo.

SECCION 4 - LOS EFECTOS DE LA TEMPERATURA Y LA PRESION EN LOS LIQUIDOS

El volumen de los líquidos se incrementa cuando aumenta la temperatura. El volumen de los líquidos debe ser corregido al volumen a la temperatura estándar de 60ºF (15ºC).

La volatilidad de un líquido es su tendencia a vaporizarse cuando se expone al aire.

Un líquido con baja presión de vapor tiene un alto punto de inflamación, mientras que un líquido con alta presión de vapor tiene un bajo punto de inflamación.

El Gas Licuado del Petróleo (GLP) es mantenido en una forma líquida dentro de la tubería con alta presión.

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

GLOSARIO

compresibilidad define hasta qué punto un líquido puede ser comprimido. (p.22)

densidad es la masa de un objeto por unidad de volumen. (p.14)

expansión térmica es la propiedad de los líquidos que establece que a medida que la temperatura se incrementa, el volumen del líquido aumenta y la gravedad específica disminuye. (p.28)

fluidez es la capacidad de un líquido para fluír. (p.14)

fricción de fluído es la medida de la fricción interna de un líquido. tambien llamada “viscosidad”, es la propiedad de los líquidos que describe su resistencia a fluír. (p.13)

gravedad específica compara la densidad de cualquier líquido con la densidad del agua, ambas a la misma temperatura de referencia de 60ºF (15ºC). (p.17)

masa es la cantidad de materia que un objeto contiene. (p.12)

materia cualquier clase de sustancia. (p.4)

peso la medida de la fuerza gravitacional ejercida sobre un objeto. (p.12)

presión la cantidad de fuerza (F) ejercida sobre una unidad de área (A). (p.6)

presión de vapor la presión sobre la cual un líquido no continuará vaporizándose. La presión de vapor es la presión que mantiene a un líquido y su vapor en equilibrio a una temperatura dada. (p.23)

punto de fluidez o congelación es la temperatura más baja a la cual un líquido puede congelarse o fluír. (p.22)

PROPIEDADES DE LOS LIQUIDOS

punto de inflamación es la temperatura a la cual un líquido puede liberar suficiente vapor para formar una mezcla con el aire que puede llegar a la ignición con una llama. (p.29)

reductores del punto de fluidez o congelación son químicos que bajan el punto de fluidez de los combustibles diesel.

(p.22)

solubilidad es la capacidad de la sustancia para disolverse. (p.23)

velocidad crítica la velocidad del líquido dentro de la tubería bajo la cual materia disuelta y suspendida se asienta. (Esta velocidad es diferente de la velocidad crítica que define la transición del flujo laminar al turbulento estudiado en el módulo - VISCOSIDAD). (p.23)

viscosidad la propiedad de un líquido que describe su resistencia a fluir, o la medida de su fricción interna. Es llamada algunas veces fricción de fluído. (p.13)

volatilidad la tendencia de una sustancia a vaporizarse. (p.29)

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

RESPUESTAS

REPASO 1

REPASO 2

REPASO 3

REPASO 4

1. d

1. c

1. c

1. a

2. c

2. a

2. b

2. b

3. c

3. a

3. b

3. c

4. b

4. d

4. a

4. a

5. b

5. a

5. c

5. a

6. a

6. b

6. c

6. c

7. c

7. d

7. a

7. a

8. c

8. d

8. b

9. c

9. a

10. d

10. c