Vous êtes sur la page 1sur 4

01) (PUC-MG) Tendo em vista o momento em que um lquido se encontra em equilbrio com seu vapor, leia atentamente as afirmativas

abaixo: I. A evaporao e a condensao ocorrem com a mesma velocidade. II. No h transferncia de molculas entre o lquido e o vapor. III. A presso de vapor do sistema se mantm constante. IV. A concentrao do vapor depende do tempo. Das afirmativas acima, so corretas: a) b) c) d) e) I e III. II e IV. II E III. I e II. III e IV.

02) Temos uma soluo de partes iguais de gua, ter etlico e etanol (lcool comum) em um recipiente fechado. As presses parciais dos vapores dos lquidos esto na seguinte ordem crescente: a) b) c) d) e) etanol, gua, ter. gua, etanol, ter. ter, lcool, gua. ter, gua, lcool. gua, ter, lcool.

03) Os frascos de ter, se no forem bem fechados, ficam vazios em pouco tempo, porque: I. Se forma um composto muito estvel entre as molculas de ter e o oxignio do ar, favorecendo assim a vaporizao. II. A presso de vapor do ter alta. III. O ter forma uma mistura azeotrpica com o ar, o que favorece sua vaporizao. Est(o) correta(s): a) b) c) d) e) I apenas. II apenas. I e III apenas. II e III apenas. I, II e III.

04) Aquecendo gua destilada, numa panela aberta e num local onde a presso ambiente 0,92atm, a temperatura de ebulio da gua: a) ser inferior a 100C. b) depende da rapidez do aquecimento. c) ser igual a 100C. d) alcanada quando a presso mxima de vapor saturante for 1 atm. e) ser superior a 100C. 05) Devido sua altitude, a presso atmosfrica no topo do Pico da Bandeira menor do que 1 atm. Entretanto, ao nvel do mar pode ser considerada igual a 1 atm. Em um recipiente aberto: a) b) c) d) e) A gua entra em ebulio a 100 C, tanto no topo do Pico da Bandeira como ao nvel do mar. A temperatura de ebulio da gua maior do que 100 C no Pico da Bandeira. A temperatura de ebulio da gua menor do que 100 C no Pico da Bandeira. A temperatura de ebulio da gua maior do que 100 C ao Nvel do Mar. A temperatura de ebulio da gua menor do que 100 C ao Nvel do Mar.

06) Quando o caf aquecido em banho-maria, observa-se que: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) O caf e a gua do banho-maria fervem ao mesmo tempo. A gua do banho-maria e o caf fervero acima da temperatura de ebulio da gua pura. Somente a gua do banho-maria ferve. Somente o caf ferve.

somente II correta. todas esto corretas. I, II e III so corretas. somente III correta. somente IV correta.

07)Os trs frascos a seguir contm gua pura a 25C.


A B C

PC

Vrios estudantes, ao medirem a presso de vapor a 25C, fizeram quatro anotaes: PA = PB ; PA a) b) c) d) e) uma. duas. trs. todas. nenhuma.

PC ; PC PB ; PA = PB = PC

Quantas dessas anotaes esto corretas?

08) Ao se cozinhar alimentos em panela de presso, a temperatura atingida pela gua de coco superior a 100C, principalmente porque: a) b) c) d) e) a gua, naquelas condies, apresenta menor presso de vapor. outros lquidos liberados no processo elevam a temperatura de vapor do sistema. as substncias dissolvidas na gua aumentam o seu ponto de ebulio. o vapor excedente liberado por uma vlvula de segurana. a presso a que o lquido est submetido superior a 1,0 atm.

09) (Mackenzie-SP) Relativamente ao diagrama de fases da gua pura, incorreto afirmar que, no ponto:
Presso (mmHg)

M A
760

N B T

4,579

0,0098

100

Temperatura (C)

a) b) c) d) e)

A, tem-se o equilbrio entre gua slida e gua lquida. B, tem-se o equilbrio entre gua lquida e vapor. C, tem-se, somente, gua na fase vapor. T, as trs fases coexistem em equilbrio. D, coexistem as fases vapor e lquida.

10) (UFRGS) Considere o diagrama que representa o equilbrio entre fases da gua pura. A linha que representa o fenmeno de granizo :
Presso (mmHg)

6
LQUIDO

SLIDO

3 T

4
GASOSO

Temperatura (C)

a) b) c) d) e)

(1) (2). (2) (1). (4) (3). (5) (6). (6) (5).

11) (Covest-2006) O ter etlico (CH3CH2OCH2CH3), apesar de txico, j foi muito usado como anestsico local por esportistas, pois alivia rapidamente dores causadas por tores ou impactos (pancadas). Ao entrar em contato com a pele, o ter evapora rapidamente, e a regio que entrou em contato com o lquido resfria-se (fica gelada). Sobre a situao escrita acima, incorreto afirmar que: a) o ter etlico um lquido de alta presso de vapor. b) o fato de o corpo de uma pessoa que est em atividade fsica estar mais quente que o corpo de uma pessoa em repouso contribui para uma evaporao mais rpida do ter. c) o ter etlico um lquido voltil. d) ocorre transferncia de calor do lquido para o corpo do atleta. e) o etanol tambm poderia ser utilizado para a mesma finalidade, mas sem a mesma eficincia. 12) A dissoluo de um slido inico em certa quantidade de gua faz com que, em relao gua pura e nas mesmas condies de temperatura e presso, a soluo apresente: I. Presso osmtica menor. II. Presso de vapor menor. III. Temperatura de incio de fuso menor. IV. Temperatura de incio de ebulio menor. V. Densidade maior. Das afirmaes acima esto certas, apenas: a) b) c) d) e) I, II e V. II, III e IV. II, III e V. I, II, III e V. I, II, IV e V.

13) (UNIFOA-RJ) A presena de um soluto no-voltil dissolvido em um solvente lquido altera o comportamento deste lquido na sua presso de vapor que ( x), no seu ponto de ebulio que ( y) e no seu ponto de solidificao que (z). Respectivamente, podemos substituir x, y e z por: a) b) c) d) e) aumenta, diminui e aumenta. diminui, aumenta e diminui. aumenta, aumenta e diminui. diminui, diminui e aumenta. diminui, aumenta e aumenta.

14)(Covest-2001)O grfico abaixo representa a presso de vapor (eixo das ordenadas), em atm, em funo da temperatura (eixo das abcissas), em C, de trs amostras, I, II e III. Se uma destas amostras for de gua pura e as outras duas de gua salgada, podemos afirmar que:

a) b) c) d) e)

Na temperatura TIII e 1 atm a amostra II ainda no entrou em ebulio. A amostra I a amostra de gua salgada. A amostra I a mais voltil. A amostra II mais concentrada que a amostra III. A amostra I a menos voltil.

15) (FAAP-SP) Mesmo em dias sem sol, o banho de mar provoca sede. Seguem -se as afirmaes: I. A concentrao salina da gua do mar mais alta do que nas solues corporais. Em conseqncia, a imerso prolongada no mar provoca sada de gua do corpo para a soluo mais concentrada (a gua do mar). A sede um recurso natural do organismo para repor a gua perdida por esse meio. II. A concentrao salina da gua do mar mais baixa do que as solues corporais. Em conseqncia, a imerso prolongada no mar provoca absoro de energia dos raios solares que ficaram retidos durante os dias de sol, provocando, assim, a sede. III. Em dias sem sol, a imerso prolongada no mar provoca o fenmeno conhecido como crioscopia, muito usado na industria de sorvetes, onde se emprega a salmoura, uma soluo saturada de sal marinho. Dessas afirmaes, apenas: a) b) c) d) e) I correta. III correta. II e III so corretas. I e II so corretas. I e III so corretas.

16) (Puccamp-SP) Considere o texto adiante. Se as clulas vermelhas do sangue forem removidas para um bquer contendo gua destilada, h passagem da gua para ...(I)....das clulas. Se as clulas forem colocadas numa soluo salina concentrada, h migrao da gua para..(II)...das clulas com o..(III)...das mesmas. As solues projetadas para injees endovenosas devem ter...(IV)... prximas s das solues contidas nas clulas. Para completar correta-lo corretamente, I,II, III e IV devem ser substitudos, respectivamente, por: a) b) c) d) e) dentro fora enrugamento coloraes. fora fora enrugamento temperatura de ebulio. dentro dentro inchao densidades. dentro fora enrugamento presso osmtica. fora dentro inchao condutividade trmica.

GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 A B B A C D B E 09 10 11 12 13 14 15 16 E E D C B C A D