Vous êtes sur la page 1sur 10

INSTRUCCIONES

La prueba consta de 35 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.

Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el


cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Recursos Educativos VillaEduca

PRUEBA COBERTURA CURRICULAR HISTORIA


SEXTO AO BSICO 1.- El Estado Chileno es definido por la constitucin como un estado: A) B) C) D) Democrtico. Parlamentario. Repblica democrtica. Federal.

2.- Son autoridades elegidas por votacin popular, excepto: A) B) C) D) Alcalde. Senador. Diputado. Intendente.

3.- Cul(es) de el(los) siguiente(s) elemento(s) compone(n) el Estado? I. Comunidad de Personas. II. Territorio. III. Bien comn. A) B) C) D) Solo I I y II II y III I, II y III

4.- Entre los requisitos que se debe tener para poder votar en nuestro pas, son: I. Tener cumplido 17 aos II. Ser ciudadano Chileno o Chilena III. No haber sido condenado pena aflictiva. A) B) C) D) Solo I I y II II y III I, II y III

5.- La condicin de ciudadano significa que el Estado est obligado a respetar y garantizar los derechos civiles, polticos, econmicos y culturales de todas las personas. Con respeto a los derechos civiles podemos considerar: A) B) C) D) El derecho la salud El derecho a la educacin El derecho a la libre expresin El derecho a participar en partidos polticos

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Cobertura Curricular Historia - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

6.- El concepto griego de democracia significa literalmente: A) B) C) D) Gobierno de unos pocos. Gobierno de los mejores. Gobierno del pueblo Gobierno de todos.

7.- Cul de las siguientes afirmaciones corresponde al principio bsico de un gobierno democrtico? A) Designar las autoridades pblicas y que representan al pueblo. B) Financiar econmicamente las empresas privadas y pblicas para que logren funcionar de forma efectiva. C) Asignar las funciones de todas las personas de acuerdo a las necesidades del Estado. D) Defender, garantizar y promover el respeto de los Derechos Humanos. 8.- La participacin poltica de los ciudadanos se hace efectiva al ejercer los siguientes derechos: I. Derecho a sufragio. II. Derecho a optar a cargos de eleccin popular. III. Derecho a participar en algn partido poltico A) B) C) D) Slo I Slo II I y II I, II y III

9.- Las personas delegan su poder en las autoridades. En el sistema poltico de nuestro pas la ley establece que las autoridades deben ser elegidas a travs de elecciones, las que se caracterizan por ser: I. Libres, o sea pueden participar como candidatos todas las personas que cumplan con la ley. II. Informadas, donde la poblacin debe saber quines son los candidatos que participan en la eleccin. III. Peridicas; por lo cual, se deben llevar a cabo cada cierto tiempo y cuando el Presidente de la nacin lo establezca. A) B) C) D) Slo I I y II I y III I, II y III

10.- Los derechos y deberes de las personas y las garantas de que esos derechos sern protegidos, se encuentran proclamados en nuestro pas en: A) B) C) D) El cdigo civil La constitucin poltica La declaracin de los derechos humanos Todas las anteriores

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Cobertura Curricular Historia - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

11.- Cul de el(los) siguiente(s) acontecimiento(s) es(son) parte del proceso de independencia de Chile? I. Primera Junta de Gobierno. II. Gobierno de OHiggins. III. Constitucin de 1833. A) B) C) D) Slo I Solo II I y II I, II y III

12.- Antes que se desarrollaran los sucesos de 1810, criollos criticaban a la monarqua espaola por: A) B) C) D) Poder acceder a los altos cargos pblicos Acceso a los ttulos nobiliarios Mayor participacin en el comercio interno La riqueza de los espaoles

13.- Factores externos que incidirn en la independencia de Chile sern: I. Las ideas de la ilustracin II. La Revolucin Francesa III. La invasin Napolenica a Portugal. A) B) C) D) Solo I I y II I y III I, II y III

14.- La patria vieja concluir con el suceso correspondiente a: A) B) C) D) La batalla de Chacabuco. La batalla del Roble. La batalla de Rancagua. La batalla de Maip.

15.- El gobierno de OHiggins termin siendo rechazado por la aristocracia criolla por: A) B) C) D) El gasto incurrido en la expedicin libertadora del Per Intentar imponer una constitucin antidemocrtica Dar importancia a las obras pblicas que consolidar la independencia de Chile Prohibi los escudos de armas y aboli los ttulos de nobleza que tena la aristocracia

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Cobertura Curricular Historia - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

16.- Entre las caractersticas que presentara el periodo denominado ensayos constitucionales ser: I. Una lucha ideolgica contina entre dos bandos antagnicos. II. Bsqueda de una identidad Nacional III. Establecimiento de un modelo econmico. A) B) C) D) Solo I Solo II Solo III I y II

17.- Entre 1861 y 1878, Chile tuvo un nuevo ciclo de expansin econmica el que se debi a: A) B) C) D) La incorporacin de nuevos yacimientos mineros. La incorporacin en la mecanizacin de las faenas agrcolas. El acceso que logra la burguesa al acaparar el poder poltico y econmico. La inauguracin de una serie de obras pblicas que promovieron la economa.

18.- Son procesos ocurridos durante el periodo de la Repblica Liberal (1861 1891), excepto: A) B) C) D) Guerra del Pacfico. Incorporacin del Araucana. Guerra civil de 1891. Guerra contra la confederacin Per-Boliviana.

19.- Durante el siglo XIX nuestro pas sufrir varias modificaciones referidas a la conformacin de de nuestro territorio nacional, el territorio que se incorporara a travs de la trada de inmigrantes Alemanes, corresponder a la regin que se identifica con:

A) B) C) D)

La que seala la letra A La que seala la letra C La que seala la letra D La que seala la letra E

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Cobertura Curricular Historia - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

20.- La gran novedad que experiment a finales del siglo XIX el salitre, fue que tuvo una gran demanda en Europa por ser un excelente: A) B) C) D) Combustible Comunicador Alimento Fertilizante

21.- Una de las principales caractersticas del periodo denominado Repblica parlamentaria fue: A) B) C) D) La fuerte influencia de las fuerzas armadas en el gobierno. La predominancia del poder legislativo sobre el ejecutivo. La fuerte influencia y concentracin del poder en el ejecutivo. La presencia del pueblo en la participacin poltica.

22.- Entre las situaciones que se presentaron en la denominada cuestin social en nuestro pas, esta se caracterizaba por: I. El desinters que exista en la clase poltica por las condiciones de los ms pobres II. La problemtica que generaba el tener una reglamentacin laboral III. Las condiciones de vida que vivan los sectores pobres como el hacinamiento. A) B) C) D) Solo I I y II I y III I, II y III

23.- El proceso de democratizacin desarrollado en nuestro pas a inicios del siglo XX, se caracterizo lograr en la dcada de 1940: A) B) C) D) El voto para analfabetos El voto para las personas mayores de 18 aos El voto femenino El voto censitario

24.- Una de las prioridades que tuvieron los gobiernos chilenos ente 1920 a 1960, fue que se caracterizo en el mbito educativo por: A) B) C) D) El Constante aumento de la cobertura escolar El incorporar cada vez mas asignaturas del rea tcnica El lograr llegar a los 12 aos de escolaridad. Todas las anteriores

25.- A partir de la crisis econmica mundial de 1929, el Estado tuvo que reconvertir su orientacin econmica actuando como promotor de la economa, orientndola hacia adentro. La descripcin corresponde econmicamente al modelo de: A) B) C) D) Desarrollo hacia afuera. Sistema Neoliberal. Chilenizacin de la Economa. Sistema de Planificacin Centralizada.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Cobertura Curricular Historia - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

26.- Desde la dcada de 1940 en adelante los gobiernos iniciaran una poltica econmica que tenda a fabricar lo que necesitaba nuestro pas, a travs de la implementacin de industrias en nuestro pas. El organismo que deba promover el proceso industrializador ser: I. Confederacin de produccin y el comercio II. Sociedad de fomento fabril III. Corporacin de fomento fabril A) B) C) D) Solo I Solo II Solo III I, II y III

27.- Durante que gobierno se inicia el proceso de Reforma Agraria: A) B) C) D) Jorge Alessandri Rodrguez. Eduardo Frei Montalva. Salvador Allende Gossens Pedro Aguirre Cerda.

28.- Entre las crisis que tuvo que sortear el gobierno de la unidad popular encontramos a: A) B) C) D) El desabastecimiento de alimento. El paro de los colectiveros La intervencin cubana en el Pas Las bombas y sabotajes de grupos de izquierda.

29.- Son parte del territorio geogrfico, excepto: A) B) C) D) Espacio Terrestre. Espacio ocupado por la Base Chilena Antrtica. Espacio Martimo. Espacio Areo.

30.- Chile geogrficamente se encuentra conectado martimamente (ocano Pacfico) con el continente de: A) B) C) D) frica. Europa. Oceana. Asia.

31.- Chile se extiende de norte a sur desde los 1730 latitud sur (Hito Trifinio al norte de Visviri) hasta los 5632 latitud sur (Islas Diego Ramrez) y tiene como eje central en el sector norte al meridiano 70 longitud oeste y en el sector sur al meridiano 74 longitud oeste. La descripcin corresponde al: A) B) C) D) Territorio chileno Insular. Territorio chileno continental americano. Territorio chileno antrtico. Territorio chileno polinsico.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Cobertura Curricular Historia - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

32.- Cul de las siguientes unidades del relieve concentra la mayor cantidad de poblacin en nuestro pas? A) B) C) D) Cordillera de los Andes. Depresin Intermedia. Cordillera de la Costa. Planicies Litorales.

33.- Los valles transversales representa al paisaje del: A) B) C) D) Desierto de Atacama. Altiplano. Norte chico. Pampa magallnica.

34.- Son caracterstica(s) de la zona Austral: I. Paisaje Desmembrado. II. Climas templados lluviosos. III. Presencia de canales y fiordos. A) B) C) D) I y II I y III II y III I, II y III

35.- Cul de las siguientes regiones pertenecen a la zona del norte grande? A) B) C) D) Regin del Maule. Regin de Coquimbo. Regin de Atacama. Regin de Arica y Parinacota.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Cobertura Curricular Historia - 6 Bsico

COBERTURA CURRICULAR

Historia Sexto Ao Bsico


Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar Cobertura Curricular Historia - 6 Bsico