Vous êtes sur la page 1sur 172

ESPANHOL I

Autores Ceclia Amanda Willi de Souza Javier Armando Contreras Jara

2010

2005-2010 IESDE BRASIL S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do detentor dos direitos autorais.

S729

Souza, Ceclia Amanda Willi de. Jara, Javier Armando Contreras. / Espanhol I. / Ceclia Amanda Willi de Souza; Javier Armando Contreras Jara. Curitiba : IESDE Brasil S.A. , 2010. 172 p.

ISBN: 978-85-387-0821-6

1. Lngua espanhola. I. Jara, Javier Armando Contreras. II. Ttulo. CDD 468

Todos os direitos reservados. IESDE Brasil S.A. Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1.482 Batel 80730-200 Curitiba PR www.iesde.com.br

SUMRIO
Dnde estamos?. .....................................................................................................................7 Cmo se Dice?......................................................................................................................17 As es Latinoamrica.... ............................................................................................................31 Cmo Vivimos?.....................................................................................................................55 Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!. .........................................................................67 Viajando por Sudamrica. ........................................................................................................79 Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?.................................................................93 Cada Casa es un caso. ........................................................................................................... 111 Dnde Vives? Cmo Vives?...............................................................................................125 Me Conduces a la Locura!....................................................................................................145 Tabela de verbos...................................................................................................................159 Glosario................................................................................................................................165 Anotaciones .........................................................................................................................169

Espanhol I

APREsENTaO CaRO ALUNO,


O material que voc vai utilizar durante a realizao dos CURSOS DE IDIOMAS IESDE foi elaborado para aquele aluno brasileiro que tem por objetivo aprender uma lngua estrangeira. Analisamos potenciais dificuldades, identificadas pela estrutura, vocabulrio e pronncia de cada idioma, em relao ao portugus e produzimos contedos que proporcionam ao aluno um bom aprendizado. Cada aula apresenta textos, exerccios e explicaes dos itens gramaticais importantes. Alm disso, como complementao de atividades inclumos canes e poemas para fixao da matria e para que voc aluno possa interagir e at identificar-se com o idioma escolhido. Os livros de cada mdulo contm aulas com uma estrutura bsica que pode ser alterada de acordo com as necessidades de cada idioma estudado, conforme exemplificado a seguir: I. INTRODUO: Breve relato do contedo da aula. II. ABORDAGEM TERICA. Apresentao de um texto. III. EXERCCIOS DE INTERPRETAO DE TEXTO. IV. SESSES PARA DESTAQUE DE TPICOS GRAMATICAIS: Explicaes dos pontos gramaticais abordados nas aulas. V. HIPERTEXTO:  Texto sobre algum assunto da atualidade e exerccios de interpretao e aplicao de gramtica tambm. VI. CURIOSIDADES:  Nuances peculiares, engraadas, especficas de cada idioma, tais como ditos populares ou falsos amigos. VII. TRAVA-LNGUAS:  Trata-se de jogo de palavras, com rimas, em verso ou prosa, organizado de tal forma, que se torna extremamente difcil e, s vezes quase impossvel pronunci-la sem tropeos. So poemas que utilizam fonemas de difcil articulao, trocas voclicas e consonantais. VIII. ESPAO DE LEITURA: Textos complementares com exerccios de fixao e interpretao. IX. VAMOS CANTAR! Clips com msicas tpicas de cada idioma com traduo. XI. GABARITO: Respostas de todos os exerccios no final de cada aula. XII. TABELA DE VERBOS: Apresentao dos verbos auxiliares e aqueles de uso mais freqente. XIII. GLOSSRIO: Vocabulrio e expresses novas e mais utilizadas em cada idioma. ATENO:  Todas as palavras que esto sublinhadas no livro constam do glossrio com a traduo correspondente. LEMBRETE:  Priorize a leitura no idioma que voc est estudado deixando para recorrer a traduo quando realmente comprometer o entendimento do texto.

Espanhol I

Dnde estamos?

INTRODUO
El captulo se inicia con algunos tpicos que muestran diferentes lugares con sus caractersticas tpicas, luego la presentacin del abecedario, que permitir al alumno el contacto con la correcta pronunciacin de las letras, ms adelante un breve comparativo entre el espaol o castellano destacando que son sinnimos.

Espanhol I

ABORDAGEM TERICA

El Caribe Espaa Los Andes

Mxico Argentina

Ampliando nuestros conocimientos


La Cordillera de los Andes tiene algunas cumbres y volcanes que alcanzan alturas superiores a los 6880 metros, existen varios pases que comparten la cordillera que son conocidos como pases Andinos. Podemos tomar como ejemplo el Per, con sus ciudades antiguas con rastros de los Incas, como Machu-Pichu, que es un lugar hermoso para conocer y admirar, adems podrs escuchar la msica latina con instrumentos tpicos de viento. Argentina es famosa en el mundo entero por su baile tradicional llamado Tango, que se baila en parejas, cuya msica es muy sentimental, hablando de relacionamientos, despedidas y amores no correspondidos. Muy conocidos son los gauchos, habitantes de las pampas argentinas que hacen sus ricas parrilladas con una carne considerada entre las mejores del mundo. El Caribe nos presenta bailes alegres con mucho ritmo y movimiento, tenemos el Merengue, baile originario de la Repblica Dominicana, de movimiento moderado, cuya meloda se acompaa principalmente del acorden y la Salsa, que es un baile basado en ritmos africanos y latinos de origen caribeo. Espaa, conocida por todos por su flamenco, conjunto de cantos y bailes formados por la fusin de elementos gitanos, andaluces y orientales, usan guitarras, castauelas y otros instrumentos tpicos, adems de su lindo baile con el famoso Zapateado. Una comida tpica espaola es la paella, elaborada con arroz y acompaada de carne, verduras, pescado, marisco y otros ingredientes. Mxico es conocido por su cultura azteca que dej tradiciones, folclor y principalmente las arquitecturas, la agricultura era la base de su economa y conocan tambin las cermicas, el barro y tejidos que pintaban con riqusimos coloridos: rojo, azul, blanco. La bebida alcohlica tradicional se llama tequila que puede ser acompaada de tacos, que son tortillas de maz rellenas con carne de pollo o vacuno muy condimentadas. Averigua ms sobre estos tems en revistas, peridicos, libros, enciclopedias, diccionarios o Internet y anote cuatro caractersticas de cada una de ellas.

Dnde estamos?
tems Los Andes Argentina El Caribe Espana Mxico caractersticas

Espanhol I

Podemos afirmar que el espaol, tambin denominado castellano, se habla oficialmente en 22 pases entre los que estn:

Tarea
Investiga y relaciona los pases a las respectivas capitales. EN EUROPA: 1. ESPAA EN AMRICA: 2. ARGENTINA 3. BELICE 4. BOLIVIA 5. COLOMBIA 6. COSTA RICA 7. CUBA 8. CHILE 9. ECUADOR 10. GUATEMALA 11. HONDURAS a. b. c. d. e. f. g. Ciudad de Mxico Belmopn Guatemala San Salvador Tegucigalpa Managua San Jos h. i. j. k. l. ll. m. 12. MXICO 13. NICARAGUA 14. PANAM 15. PARAGUAY 16. PER 17. PUERTO RICO 18. REP. DOMINICANA 19. EL SALVADOR 20. URUGUAY 21. VENEZUELA EN FRICA: 22. GUINEA ECUATORIAL Tambin se ha difundido en: NORTE DE FRICA, FILIPINAS, SUR OESTE DE LOS ESTADOS UNIDOS y BALCANES. n. . o. p. q. r. s. Montevideo Buenos Aires Madrid La Habana Asuncin Sto Domingo San Juan

Panam Caracas Bogot Quito Lima La Paz Santiago

Dnde estamos?

Acurdate que...
Antes de p y b se usa m. cambio comprar membrana importacin Puedes encontrar mn juntas como en: alumno omnipotente mnibus

Generalmente las palabras terminan en n y pocas veces en m. hablaron trabajaron bien ... pero se dice item. totem. idem. tambin cancin redaccin estacin

Espanhol I

A Amrica - mam - canto B Bolvia C ca cama ce centro ci cielo co cosa cu cuando cuatro cual ch = "tche" che Chile D Santo Domingo da dame dos G ga gato gue guerra ge genio gui guitarra gi colegio go gota gu gula J ja je ji jo ju Jamaica - ojito - Juan monje - dibujo P por qu? Q = Qu? quin? R Costa Rica iris Agarrar ira Israel aro enredadera S ss casa ese T Tereza to U uva W windows V vaca

A (a) B (be) C (ce) D (de) E (e/"") F (efe) G (ge/ "r") H (hache/ "atche") I (i) J (jota) K (ka) L (ele/ "le") M (eme) N (ene) (ee/ "nhe") O (o/ "") P (pe) Q (cu) R (erre) S (ese/ "sse") T (te) U (u) V (uve/ "ube") W (uve doble/ "ube doble") X (equis) Y (i griega) Z (zeta/ "ceta"/ "theta") ze zeta zi ziper Z Zaragoza

Obs: Lo que est entre comillas (" ") corresponde al nombre de la letra indicndote la pronunciacin adecuada. E Espaa F Fernando H hijo, higo, hierro I Islas Canarias K kimono kiosco L Laurel farol LL = "lh" en portugus Valladolid - llama M mano N no, el nio O Oviedo X = cs exquisito mximo Tuxtla Y = yo io "jo" rey playa ley mayas muy suyo za ce - empec ci - cinto zo - zorro zu - zumo

Dnde estamos?

Sabas que...?

Espanhol I

Quien nace en Espaa es espaol / espaola y quien nace en Argentina es argentino / argentina y quien nace en Bolivia es boliviano / boliviana y quien nace en Colombia es colombiano / colombiana y quien nace en Cuba es cubano / cubana y quien nace en Guantnamo es guantanamero / guantanamera Pero quien nace en Costa Rica es costarriqueo / costarriquea Pero quien nace en Panam es panameo / panamea Pero quien nace en Honduras es hondureo / hondurea Pero quien nace en Puerto Rico es puertorriqueo / puertorriquea y quien nace en Alemania es alemn / alemana y quien nace en Hungria es hngaro / hngara y quien nace en Italia es italiano / italiana y quien nace en Polonia es polaco / polaca y quien nace en Japn es japons / japonesa y quien nace en China es chino / china y quien nace en (E.E.U.U.) Estados Unidos de Norte Amrica es norteamericano / norteamericana *ltimamente Brasil est ms en contacto con el espaol (especialmente por influencia del Mercosur, las competiciones deportivas y los medios de comunicacin)...

Tarea
Busca en los supermercados y kioscos y haz una lista de productos de diferentes gneros relacionados al espaol y otra de expresiones que te sean familiares: Kiosco o quiosco= es un lugar donde puedes comprar peridicos, revistas, cigarrillos, chocolates, etc. Lista 1 Ej. Caramelos Arcor, Aceitunas La Violetera Lista 2 Ej. Hasta la vista, baby!

10

Puedes hacer un colage con las etiquetas de los productos que has probado. Qu tal si lo haces en grupo?

Dnde estamos?
Lee estos dilogos e identifica a las personas: Cmo se llaman? De dnde son?

Espanhol I

Hola! de dnde eres? Soy chileno, de Santiago. Me llamo Ricardo Ochoa. Y, qu haces? Soy vendedor, represento a una empresa que exporta frutas secas. Y t?, de dnde eres? Soy de Baha y vendo artesanas en piedras. Me llamo Aparecida. Saludar Formal cmo est usted? Informal hola qu tal? cmo ests?

Buenos das. Estos zapatos parecen muy cmodos, no? S, y son de buena calidad. Soy Joo Paulo de Souza de la Calmax calzados, mucho gusto. Encantada. Soy Graciela Muoz. De dnde es usted? De Argentina. Soy empresaria...

Hola! Yo soy Manuela. Y t?, cmo te llamas? Yo, Carlos. qu tal? Qu haces por aqu? Estoy de vacaciones. Soy estudiante. Yo tambin. Estudio ingeniera en la UFPR.

Preguntar el nombre cmo se llama Ud? cmo te llamas? t, cmo te llamas?

Preguntar el origen de dnde es Ud? de dnde eres? t, de dnde eres?

Preguntar el origen hasta luego chao hasta la vista hasta maana adis

Presntate a tu compaero/a de estudio. Escribe el minidilogo

11

Dnde estamos?

Rincn de lectura Espanhol I


La enseanza del espaol
Nlida Pin, la escritora y acadmica Brasilea, destaca el hecho de proponer la obligatoriedad de la enseanza de espaol en los centros de enseanza del pas. Es muy importante que los pases se comuniquen a travs de sus idiomas, del idioma del otro. Yo estoy de acuerdo en ensear el espaol en Brasil, porque el idioma proyecta el conocimiento de la literatura, la experiencia de otro pas, la cultura, la antropologa y todas las diferentes manifestaciones del arte. Sin embargo, seala que en los pases de habla espaola debera establecerse la enseanza del portugus, de esta forma en toda Amrica del Sur, podra interrelacionarse mejor en los mbitos polticos, econmicos y sociales principalmente. 1. Seala V (verdadero) y F (falso) de acuerdo con el texto:

(( (( (( ((

) ) ) )

Para la escritora el idioma espaol es semejante al portugus. Se firm un tratado bilateral de cooperacin cientfica y tecnolgica. La enseanza de un idioma segn la escritora proyecta la experiencia de otro pas. No le hace falta al brasileo estudiar espaol.

(( ) La expresin: muy importante significa que tiene poca importancia.


2. Seala V (verdadero) y F (falso) de acuerdo con el texto:

(( ) Segn el texto los brasileos hablan varios idiomas. (( ) La enseanza de otro idioma puede significar un intercambio mayor entre los pases. (( ) La expresin: Yo estoy de acuerdo significa tengo la misma opinin. (( ) En algunos pases de Amrica del Sur de habla espaola es obligatorio aprender tambin el portugus. (( ) En Brasil ya se habla muy bien espaol.

El espaol una lengua internacional


El espaol es hoy, un medio de comunicacin, un modelo literario que lo convierte en una lengua internacional. Una lengua emergente que, en el siglo XXI, supera los cuatrocientos millones de hablantes y que se dispone a enfrentar desafos extraordinarios como son la consolidacin en Estados Unidos, la proyeccin en Brasil y el creciente inters en Extremo Oriente, adems de una mayor presencia de contenidos en Internet. La lengua espaola rene varias caractersticas que le confieren evidentes ventajas: es muy coherente, dentro de su diversidad y, entre todas las occidentales, tiene el porcentaje ms alto de hablantes para quienes es lengua materna, dentro de su territorio. La accin lingstica de Espaa tiene que hacerse con los ojos puestos en Amrica, como la Real Academia y la asociacin de Academias ya estn haciendo. El espaol ha reemplazado al francs como segunda lengua. Yo creo que el nmero de hablantes en este sentido se va a incrementar notablemente; uno de los datos es que en Estados Unidos casi el noventa por ciento de los estudiantes aprenden como segunda lengua el espaol, detrs va el alemn y despus el francs, algo que no era as hace veinte aos. En Brasil que por los cambios que est haciendo en el sistema educativo va a tener una gran cantidad de nuevos hablantes. Se trata de uno de los pases ms poblados de Amrica. Bueno, en Brasil compite con el ingls, pero el hecho de que este pas pertenezca al Mercosur va a hacer ms presente el estudio del espaol en l.

12

Dnde estamos?
3. Indique con V(verdadero) o con F(falsa) segn el texto:

(( ) Todos los americanos tienen como segunda lengua el espaol. (( ) Son ms de 400 millones de personas hablantes de espaol. (( ) Las mudanzas del Sistema educativo en Brasil permitirn expandir el espaol. (( ) El esp,aol es una lengua internacional. (( ) Hace veinte aos que se ensea espaol en Estados Unidos.

Espanhol I

Castellano o espaol? Sabas que...


En Espaa se hablan varias lenguas, entre ellas el Eusquera, el Cataln, el Gallego y el Castellano. Son todas lenguas de pueblos con diferentes tradiciones y estilos de vida que conviven en la misma pennsula. Sin embargo, en 1492 Los Reyes Catlicos Reyes de Castilla y Aragn en su intencin de unificar el pas, imponen el castellano como lengua nacional. O sea, que el castellano es la lengua de Castilla regin de los grandes castillos y la lengua oficial de Espaa, por eso que se denomina espaol, idioma nacional en Argentina, Mxico, etc... y en cuestin de nomenclaturas, cada pas da al castellano la denominacin que considera ms adecuada. Es por esto que podemos afirmar que el espaol o castellano se habla oficialmente en 22 pases (en Europa, Amrica y frica) y se ha difundido en las islas Filipinas, Norte de frica y Sur Oeste de los E.E.U.U 1. Entendiste? Verifiquemos! Responde V para verdadero y F para falso.

(( ) Las personas que hablan espaol tambin hablan castellano. (( ) En Espaa se hablan varias lenguas. (( ) El castellano es una lengua hablada en Espaa. (( ) El espaol es idioma oficial en las Islas Filipinas. (( ) En el Sur Oeste de los Estados Unidos solamente se habla espaol. (( ) Decir que hablas espaol es lo mismo que decir que hablas castellano. (( ) En Latinoamrica el castellano tiene diferentes denominaciones.

HIPERTEXTO
Alfabetizacin
El concepto de alfabetizacin, tal y como debe ser entendido en nuestros das, tiene un alcance que va ms all de la capacidad bsica de leer, escribir y efectuar clculos sencillos. En su sentido ampliado y por ello acorde con las realidades de la sociedad contempornea, se refiere a un conjunto de aptitudes intelectuales que permiten la obtencin y procesamiento en las ciencias, la computacin y en los medios de comunicacin. Slo en la actualidad se ha situado el centro del debate en torno a la formacin de un nuevo pblico, la idea de entrenar a los nios en la comprensin de los cdigos visuales y sonoros que el cine, la televisin y el video ponen a su alcance. Ms recientemente an son las preocupaciones sobre cmo integrar esa enseanza a los planes del estudio escolar, as como el anlisis de la infraestructura que es preciso crear para la ejecucin de estos proyectos.
(Pablo Ramos ACAFE-SC)

13

Dnde estamos?
an = ainda enseanza = ensino entrenar = treinar mas all = alm de sencillos = simples, singelos slo = somente

Espanhol I

1.

Segn el texto, se puede afirmar que: a) La alfabetizacin es solamente la capacidad de leer y escribir. b) El concepto de alfabetizacin no cambia. c) El concepto de alfabetizacin se ha ampliado. d) No se puede hablar de alfabetizacin en la ciencia. e) La alfabetizacin es algo que no tiene ningn alcance.

2.

En el texto la palabra, acorde puede ser traducida como: a) acorde b) concorde c) segundo d) em conflicto e) de acordo

3.

Segn el texto, se puede afirmar que: a) Todava no se relaciona la alfabetizacin con la computacin. b) Alfabetizacin representa la obtencin y procesamiento de informacin. c) La idea de entrenar a los nios en la comprensin de los cdigos visuales es del siglo pasado. d) No hay como relacionar la alfabetizacin con el cine, la televisin y el video. e) La alfabetizacin no tiene nada que ver con los cdigos visuales.

EXERCCIO RESOLVIDO
1. Las letras oscuras y subrayadas de los pases: Paraguay, Espaa, Venezuela y Honduras son respectivamente las letras en espaol: a) jota, ene, zeta, ge b) ge, ee, uve, hache c) hache, ee, be, ge d) erre, ene, ele, hache No debemos confundir el nombre de la letra hache en espaol con la pronunciacin de la letra h en portugus que es parecida a la ge. Recordar tambin que la letra (ee) es propria del alfabeto espaol y no confundirla con la letra ene. Respuesta: b)

14

Dnde estamos?

EXERCCIOs dE aPLIcaO

Espanhol I

Rellena los espacios de la siguiente frase con la secuencia correcta de las letras de espaol que faltan: as, cum res y volcanes En Amrica encontramos la Cordillera de los Andes que tiene monta altos, adems de una fauna y flora espectacular, por eso ay que conocerla. mu 1. a) ene, uve, i, ge b) ee, be, i griega, hache c) ene, uve doble, ele d) ee, be, zeta, hache 2. Escoge la alternativa que tiene la respuesta semntica correcta. Buenas noches! cmo ests? a) Me llamo Juan. b) Voy maana c) T eres ecuatoriano. d) Muy bien, Y t? e) Muy bien y t ? 3. Escoge dos letras compuestas: a) ch, ll b) rr, w c) za, a d) ch, ra e) ll, ga 4. Lea el dilogo y complete correctamente y en la secuencia las palabras que faltan: Que tal! Soy Carlos. Y Me llamo Enrique,Hola! Qu Estoy de Yo por aqu? . Soy profesor. soy profesor. ?, Cmo te ?

a) Tu, llamamos, trabajas, cansado, consigo. b) Yo, encuentras, camino, caminado, cumplir. c) T, llamas, haces, vacaciones, tambin. d) l, ests, bueno, pasaje, tampoco. e) Nosotros, llaman, tambin, nunca, consigo. 5. Instrucciones: 1. Lee con atencin. 2. Primero escoge las letras que estn subrayadas. 3. Despus escoge la respuesta adecuada a la situacin.

15

Dnde estamos?
6. Dos amigas se encuentran por la maana y van asistir un concierto. Una pregunta para la otra. Te ha gustado el concierto?

Espanhol I

6A. Escoge la secuencia con el nombre de las letras subrayadas: a) jota, ene, zeta b) ge, ee, hache c) hache, ee, be d) ee, uve, hache e) erre, ee, be 6B. Escoge la respuesta adecuada a la pregunta: a) No, hoy no puedo, pero maana s. b) S, muchsimo, me gustara orlo otra vez. c) S, sta es la entrada para la sala 1. d) Es que aqu hace demasiado calor. e) S me encantara ir.

RESPUESTAS Abordagem terica


ASUNTOS
Los Andes Argentina El Caribe

Castellano o espaol?
1. VVVFFVV

CARACTERSTICAS
6880mt Tiene Altura Volcanes Tango Merengue Rio de la Plata Salsa Exiten Lagos Minas oro y Plata

Hipertexto
1. 2. 3. C E B

Rica en Mucho Cultivos Ganado Pueblo Amistoso Paella Excelente para el Turismo Productor de Vinos y Aceites Tacos

Espaa

Flamen- Corrida co de Toros Azteca Tequila

Exerccios de aplicao
1. 2. 3. 4. 5. B E A C Instrucciones

Mxico

Serenata

Rincn de lectura
1. 2. 3. FFVFF FVVFF FVVVF

6A. D 6B. B

16

Cmo se Dice?

INTRODUO

Espanhol I

En este captulo conoceremos una famosa cancin cubana llamada Guantanamera y el uso correcto de los artculos definidos e indefinidos y palabras en singular y plural.
Guantanamera (Cuba)
Letra: Jos Mart

Yo soy un hombre sincero (2) de donde crece la palma y antes de morirme quiero echar mis versos del alma. Guantanamera, guajira, guantanamera, (2) Mi verso es de un verde claro, y de un carmn encendido, (2) mi verso es un ciervo herido que busca en el monte amparo. Guantanamera, guajira, guantanamera (2) Con los pobres de la tierra quiero yo mi suerte echar (2) porque el arroyo de la sierra me complace ms que el mar...

Escucha y completa los espacios. Luego, canta: Guantanamera hombre sincero Yo soy palma (x2) de donde crece y antes de morirme quiero alma. echar mis versos Guantanamera, guajira, guantanamera (x2) verde claro. mi verso es de y carmn encendido (x2) ciervo herido mi verso es monte amparo que busca en Guantanamera, guajira, guantanamera (x2) pobres tierra Con suerte (x2) quiero yo arroyo sierra porque mar. me complace ms que

Curiosidad
Oda a las cosas
Pablo Neruda

AMO LAS COSAS LOCA, LOCAMENTE. ME GUSTAN LAS TENAZAS, LAS TIJERAS, ADORO LAS TAZAS, LAS ARGOLLAS, LAS SOPERAS, SIN HABLAR, POR SUPUESTO, DEL SOMBRERO.

AMO TODAS LAS COSAS, NO SLO LAS SUPREMAS, SINO LAS INFINITAMENTE CHICAS, EL DEDAL, LAS ESPUELAS, LOS PLATOS, LOS FLOREROS.

17

Cmo se Dice?
Recordar que en la frase:no slo las supremas, sino las infinitamente chicas, la palabra slo es un adverbio que corresponde a somente en el portugus, no confundirlo con solo sin acento que puede estar con una funcin de adjetivo, solitrio, nico que corresponde en portugus a sozinho.

Espanhol I

Acurdate que...
Los Artculos Los definidos: El arroyo La tierra Las sierras Los pobres Artculos Definidos Femenino Masculino S LA P LAS S EL P LOS El Neutro: Mira lo importante que es entender la cancin Lo que ms me gusta es cantarla Lo mejor es que cantemos comprendiendo lo que se canta El neutro no tiene plural ni va seguido de un sustantivo. Entonces... no se dice lo nio, lo gato. se dice el nio, el gato. Observar que las palabras terminadas en A, el plural ser formado acrecentando una s , y por consecuencia si son palabras femeninas usan el artculo la en el singular y las en el plural y el en singular y los en plural. Veamos a continuacin otros ejemplos: Singular el dedal la espuela el plato el florero Plural los dedales las espuelas los platos los floreros Los Indefenidos: Una guajira Un carmn Unas guajiras Unos carmines Artculos Indefinidos Femenino Masculino S UNA P UNAS S UN P UNOS

18

Cmo se Dice?

Sabas que...?
... En espaol algunas palabras tienen el mismo gnero que en portugus, pero otras no... En espaol... Son masculinos Son femeninos nombres de hombres y animales machos: los nombres de mujeres y animales hembras. Juan - Len. profesiones y oficios de hombres: Ingeniero las letras del abecedario: la ese - la a. - montador - torero. ros, mares, montes y volcanes: Paran - el las flores: la rosa - la margarita - la violeta. Mediterrneo - el Corcovado. das de la semana: el lunes - el martes - el las palabras que identifican las ciencias, las artes y domingo. muchas cualidades. notas musicales: el do - el re - el mi - el fa La medicina - la poesa - la esperanza - la alegra. - el sol - el la - el si. metales: el platino - el aluminio - el oro. La ingeniera - la pintura - la bondad - la tristeza. rboles: el pino - el peral - el naranjo. Las profesiones, oficios y empleos de mujeres: la empresaria - la modista - la secretaria. pero es... la araucaria, la higuera la vid (que da la uva)

Espanhol I

Resumiendo...
Son masculinos nombres terminados en aje el embalaje - el paisaje nombres no terminados en a d z Son femininos a la nia d la ciudad nombres terminados en z la luz in la accin umbre la cumbre

Toda regla tiene su excepcin


Las preposiciones + los artculos determinados: Jos Marti echa sus versos del alma. Le canta a la gente de la tierra de Guantnamo, a la guajira y al arroyo. del alma de la tierra de + el = del de + la = de la al arroyo a la guajira a + el = al a + la = a la AL y DEL son las nicas contracciones que existen en espaol.

19

Cmo se Dice?
El sentido de los versos del poeta es muy bonito. * Las dems preposiciones van separadas de los artculos. Decimos: a la, de la, en la, en el, Fui a el al cine. en esta, en este, por el, por la, de este, por esta, etc. Vengo de el del cine. Relaciona las columnas: a) La viaje b) La fotocopias c) Los abogado d) El ciudad e) El color f) El nariz g) Las problemas h) La muchacho i) El ms importante j) La que quiero es sto k) El cancin l) Lo leche m) Lo martes

Espanhol I

Sabas que...?
Para preguntar la profesin: Informal A qu te dedicas? Qu haces? Para decir la profesin: Soy Trabajo Estudio vendedora estudiante en una fbrica, una empresa, un banco como artesana ingeniera, espaol Formal A qu se dedica (Ud)?

Pregntales a 2 compaeros de estudio por su ocupacin y luego escribe. Ej. Es

Estudia

20

Cmo se Dice?
Trabaja

Espanhol I

Qu puedes cantar? Qu puedes ver? Qu puedes tocar? Qu puedes or? Qu clasificacin tendran estas profesiones en Brasil?
LOS PRIMEROS 12 EN ESPAA
1. Artistas 2. Escritores/as 3. Mdicos/as 4. Enfermeros/as 5. Maestros/as Profesores/as 6. Dentistas 7. Policas 8. Empresarios/as 9. Abogados/as 10. Polticos 11. Sacerdotes y Religiosos/as 12. Banqueros 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. notable notable

EN BRASIL

aprobado

Acurdate que...
Plural de nombres y adjetivos Singular terminado en Singular terminado en z c + es x / s = conserva la misma forma a-e-o-u+s i + es consonante + es

suspenso

Singular terminado en Singular terminado en

suspenso

aprobado

21

Cmo se Dice?
Jos Mart es conocido como el poeta de la independencia. Infrmate y completa con los artculos que corresponda: en el en la lo de la de los de el el por la de la una Hoy en da muchos cantantes y poetas defienden la idea de una sociedad multirracial y multicultural, y lo demuestran en sus versos y en la vida. Algunos hacen valer las tradiciones y el dialecto de su pueblo como Joan Manuel Serrat, que canta en espaol y en cataln y otros cantan a la diversidad que existe en la Hispanidad.

Espanhol I

Jos Mart (Cuba 1853-1895) Una injusta condena a trabajos forzados determina que Jos Mart dedique su vida a luchar independencia de Cuba y de todo que significa injusticia vida dems. Defiende que hombre es centro naturaleza y cree futuro sociedad multirracial. (Adaptado de Historia de la Literatura Hispano Americana.) Te pregunto: a) Existe diversidad de culturas que conviven en Brasil?

b) Cita cinco o seis, y en qu provincias estados se manifiestan principalmente.

c) Infrmate y reflexiona a respecto de la diversidad cultural de tu pas.

Soy loco por ti Amrica


Gilberto Gil / Capinam Canta: Caetano Veloso

Soy loco por ti america Yo voy a traer una muyer playera Que su nombre sea Mart Que su nombre sea Mart. (Soy) loco por ti de amores Tenga como colores La espuma blanca de Latino-Amrica Y el cielo como bandera Y el cielo como bandera.

(Soy) loco por ti Amrica Soy loco por ti de amores Soy loco por ti Amrica, Loco por ti de amores. Sorriso de quase nuvem, Os rios, canes, o medo, O corpo cheio de estrelas, O corpo cheio de estrelas.

22

Cmo se Dice?
Como se chama a amante Este pas sem nome, este tango, Este rancho, este povo, Dizem, arde O fogo de conhec-la (bis) (Soy) loco por ti (Amrica) (bis) (Soy) loco por ti de amores El nombre del hombre muerto Ya no se puede decirlo, quem sabe? Antes que o dia arrebente (bis) El nombre del hombre muerto Antes que a definitiva noite Se espalhe en Latino-Amrica El nombre del hombre es pueblo (bis) (Soy) loco por ti Amrica (Soy) Loco por ti de amores Espero amanh que cante El nombre del hombre muerto No sejam palavras tristes Soy loco por ti de amores Um poema ainda existe Com palmeiras, com trincheiras 1. Canes de guerra, quem sabe Canes do mar Ay! hasta te comover Ay! hasta te comover. (Soy) Loco por ti Amrica, (bis) Soy loco por ti de amores Estou aqu de passagem Sei que adiante um dia eu vou morrer De susto, de bala ou vcio De susto, de bala ou vcio Num precipcio de luzes Entre saudades, soluos Eu vou morrer de bruos Nos braos, nos olhos, Nos braos de uma mulher (bis) Mais apaixonado ainda Dentro dos braos da camponesa guerrilheira Manequim ai de mim Nos braos de quem me queira (bis) Soy loco por ti Amrica (Soy) loco por ti de amores (bis)

Espanhol I

Y ahora t... Responde a estas preguntas en relacin a tu pas.

Cmo se llama? Se llama Cuntos habitantes tiene?Tiene Qu extencin tiene?Tiene Qu mar lo baa?Lo baa el Con qu pases limita?Limita con Cuntas provincias tiene?Tiene Cul es su capital?Su Cmo se llama el jefe de Estado? Cmo es su bandera?

23

Cmo se Dice?
2. Ahora ordena la informacin de arriba e imagina que le ests contando a un amigo caribeo cmo es tu pas. Comienza as: No... no soy de Portugal! Soy brasileo/a.Mi pas se llama

Espanhol I

HIPERTEXTO
Sistema solar
La Tierra es un planeta que forma parte de un conjunto especial llamado sistema solar. El sistema solar est formado por el Sol, que es una estrella, por los planetas y los satlites. La palabra planeta significa vagabundo. Todos los planetas viajan sin cesar en torno al Sol, en un rbita camino que tiene forma ovalada que se llama elipse. Algunos planetas del sistema solar tienen satlites. La luna es el satlite natural de la Tierra. El cuerpo ms importante del sistema es el Sol, ya que proporciona calor, luz y energa. Gracias al Sol crecen las plantas, se desarrollan los animales y es posible la vida humana. El sistema solar, a su vez, forma parte de un gran conjunto de sistemas parecidos a l. A todo el conjunto se le da el nombre de galaxia. La galaxia a la cual pertenece el sistema solar se llama Va Lctea.

Tarea
1. 2. Subrayar los artculos definidos e indefinidos del texto. Sealar la alternativa verdadera en relacin al sistema solar: a) Es un conjunto de cuerpos celestes que gira alrededor de la tierra. b) Es un conjunto formado solamente por la tierra, los satlites naturales y artificiales. c) Es un sistema formado por el Sol, planetas y satlites. d) Tiene como principales elementos los satlites que permiten dar energa a la vida humana. e) Ninguna de las anteriores.

24

Cmo se Dice?

EXERCCIO RESOLVIDO

Espanhol I

1.

Complete la frase con los artculos adecuados: ciudad, tiene camino para a) La - las - las b) La - l - las c) El - la las d) El - la - los

rboles floridos y frondosos.

e) l - la - los Al resolver estos ejercicios debemos tener en cuenta que existen las palabras heterogenricas, que son palabas que mudan de gnero de un idioma para otro, por ejemplo el rbol y los rboles que tienen un gnero masculino tanto en el singular como en el plural en espaol, al contrario del portugus, otros ejemplos, las palabras: la miel, la leche, la nariz, el color, etc. Tambin debemos tener cuidado con la concordancia en nmero, que significa que un artculo en singular corresponde a um substantivo en singular, ejemplo en la alternativa A, aparece como opcin las ciudad, lo correcto es: la ciudad. No debes confundir el artculo masculino singular El, con el pronombre personal l, que tiene acento diacrtico o de diferenciacin. Por eso concluimos que la alternaltiva correcta es la letra d): El - la - los.

EXERCCIOs dE aPLIcaO
1. Complete la frase con los artculos adecuados: En cocina est azcar y peridico. a) la - la - el b) la - el - el c) el - la - el d) lo - la - la e) lo - la - l 2. La alternativa que contiene la contraccin del artculo es: a) La hermosa vista de la ciudad. b) Final del proceso. c) La relacin comercial. d) Habl el mdico con su paciente. e) En la reunin de negocios.

25

Cmo se Dice?
3. (PUCRS) Indique las palabras para rellenar los espacios en blanco, en la frase abajo son: ms importante historia es homenaje a Olegario como vencedor. a) El - lo - la b) Lo - la - el c) La - del - lo d) Lo - de la - el e) El - la - la 4. (FCC) Han adaptado sus costumbres y su organismo a) al - de la b) a el - del el c) a la - de lo d) a la - del e) al - del 5. (UNIFOR) Me puedes prestar a) las b) el c) lo d) la e) una 6. Elija la alternativa que contenga las palabras que completan la frase en su respectivo orden: 1) viaje de vacaciones del ao pasado fue inolvidable. puentes histricos. colores vivos de ese cuadro. 2) Me encanta fotografiar 3) Son muy bonitos 4) 5) paraguas? frio rtico.

Espanhol I

agua del ro es pura y cristalina. paisaje de la montaa es hermoso. cumbre de la Cordillera de los Andes.

6) La nieve cubre a) La - las - las - las - el - el b) El - las - los - la - la - la c) El - los - los - el - el - la d) La - las - los - el - el - el e) La - los - la - las - el - los

26

Cmo se Dice?
7. Escoge la alternativa que usa artculo definido: a) Buenos amigos. b) Estoy de vacaciones. c) El monte. d) Versos del poeta. e) Ojos azules. 8. Escoge la alternativa que usa contraccin: a) Vengo del cine. b) Pintura negra. c) Flor bonita. d) l es de Bolivia. e) Muy bien. 9. Indica la frase que utiliza punto y coma, que es un signo de puntuacin: a) Cmo te llamas? b) Como pescado, marisco y tomo mucho vino. c) Que tal! d) Me gusta leer, cantar y bailar; Sin embargo soy muy tmido. e) Jorge Luis Borges naci en Argentina. 10. Complete la frase con los artculos adecuados: arroyo que se ve a lo lejos es muy bonito de un verde intenso y corre por medio de las montaas y de cerros y viene de lo alto de cumbre. a) La las las b) El los la c) El la las d) l los el e) l la los 11. Escoge la alternativa que usa la contraccin del artculo en forma adecuada: a) Voy a el ciudad. b) Vengo del clnica. c) Vengo del campo. d) Vamos a el hospital. e) Vas al casa de tarde?

Espanhol I
27

Cmo se Dice?
12. Complete la frase con los artculos correspondientes: Cordillera de los Andes estn En pueden alcanzar ms de 6880 metros. a) La, los, los. b) Lo, las, los. c) l, los, las. d) El, las, el. e) La, las, los. 13. Indique la secuencia correcta de los artculos de las siguientes palabras: carmn alegra ingeniera peral a) El, la, la, el. b) La, el, el, la. c) El, el, la, las. d) La, la, la, los. e) El, la, las, las. 14. Escribe el plural de cada uno de ellos: a) Bar b) Mano c) Luz d) Sof e) Crisis cumbres y volcanes que

Espanhol I

REsPUEsTas Introduo
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Completa los espacios. UN LA DEL UN DE - UN UN EL LOS - DE LA - MI - ECHAR - EL - DE LA - EL.

Relaciona las columnas


( ( ( ( ( ( ( ( ( ( A B G F C G H E I D ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

28

8.

Cmo se Dice?

Acurdate que...

Espanhol I

Jos Mart es conocido como el poeta de la independencia. Infrmate y completa con los artculos que corresponda: EN LA - LO - DE LA - DE - LOS - EL - EL DE LA - EN EL - POR UNA.

Hipertexto
2. C

Exerccios de aplicao
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B B D E B C C A B

10. C 11. C 12. E 13. A 14. a) bares b) manos c) luces d) sofs e) crisis

29

Cmo se Dice?

Espanhol I
30

As es Latinoamrica...

INTRODUO
Sern vistas algunas caractersticas y legados que nos han dejado diferentes pueblos que llegaron al Brasil, despus veremos los principales signos de puntuacin, continuando con pronombres personales, tratamiento formal e informal y algunos verbos.

Espanhol I

abORdagEM TERIca
Los pueblos africanos llegaron como esclavos para trabajar en la caa de azcar, uno de los ms importantes cultivos de la poca. Tambin dejaron algunos legados importantes como: su vocabulario, bailes, msica, preparacin de alimentos como frutos del mar, dulces, no olvidar que la feijoada es de origen africana. Influenci en la religin, como el Candombl y Umbanda. En su vestuario usan puntillas, turbantes con colores muy fuertes, collares de piedra y de cuencas de cereales. La influencia europea nos trae aportes en el modo y el tipo de construccin de casas y edificios, la forma de manejo de agriculturas y una administracin ms moderna de comercio. Los portugueses fueron los primeros habitantes europeos en el pas, por eso su extrema importancia en el dominio de la lengua, hbitos, arquitectura y adems Brasil recibi por herencia de la poca un Emperador y su Corte, diferencindose por ello, del resto de los pases de Amrica, que en su mayora fueron conquistados por los espaoles. Destacamos la variada influencia de pases europeos como Alemania, Italia, Polonia, Portugal, Ucrania y Holanda, que por tener colonias fuertes y en distintos lugares de Brasil han creado slidas races que permanecen hasta hoy. Tambin tenemos las fiestas y celebraciones de estos pases con sus comidas tpicas que hacen parte hoy de nuestra alimentacin, ejemplo pizza, lasaa, cerveza, vino, quesos, los salames y embutidos de chancho o cerdo. Desde el oriente llegaron al Brasil colonias que son recientes, como los japoneses que rpidamente influenciaron en los deportes con sus artes marciales: krate, judo entre otras, reas cientficas, econmicas, culinarias , comercio. En la agricultura trajeron el t, el uso de alimentos macrobiticos y derivados de la soja. Su baile ms conocido es la danza del vientre. Los Amerindios o aborgenes son los primeros habitantes de Amrica, en Brasil tenemos los Guaran y Tup que son algunos de los pueblos indgenas, que incluso reclaman hasta ahora sus derechos de la tierra. Como aporte culinario nos han dejado el uso de la harina de mandioca, los diferentes platos preparados con bananas y el uso de abundantes frutas tropicales. Importante resaltar que algunas enfermedades han sido tratadas con xito por plantas de la floresta amaznica debido a que los indios han conservado a travs del tiempo sus nociones de cura por medio de plantas cuyos conocimientos los van pasando a sus descendientes. Muchas palabras del portugus derivan de las palabras de los Amerindios.

Tarea
Averigua en enciclopedias o libros otras influencias producidas en Brasil por estos pases:

31

As es Latinoamrica...

Vamos a cantar!

Espanhol I

Amrica
Jos Luis Perales

Me hueles a merengue y a bolero, A caa y a caf, Me hueles a corrido y a charango, Carnavalito y miel. Me hueles a maracas y a guitarras, A rancho solitario y a sabana, A piel morena y a sal, Me hueles a canela y a bananas. Herida y siempre, siempre maltratada, Soado en libertad... Amrica, Amrica... Me hueles a guayaba, A cordillera helada, A tierra, verde y lluvia tropical. Me hueles a pradera, y a eterna primavera, Me hueles a futuro y libertad. Amrica, Amrica...

Me hueles a tabaco y a manises a dtiles y a ron. Me hueles a emigrantes que se fueron cantando una cancin. Me hueles a torrente y a sangre campesina derramada para tu libertad. Me hueles a mujer enamorada Querida y siempre, siempre abandonada Soando frente al mar... Amrica, Amrica, Me hueles a guayaba, a cordillera helada, A tierra, verde y lluvia tropical. Me hueles a pradera, Y a eterna primavera, Me hueles a futuro y libertad. Amrica, Amrica...

Me hueles, oler percibir a travs del olfato. Aqu aparece como sinnimo de presuponer, sospechar. Corrido ritmo Sudamericano charango instrumento de cuerdas dtiles tmaras manises amendoins la sangre sangue

Reflexiona y comenta: Qu tienen en comn Brasil y el resto de Amrica? A qu conclusiones puedes llegar?

32

As es Latinoamrica...

Sabas que...?
Los signos de puntuacin: son un gran recurso de la lengua escrita y estn para auxiliarnos a comprender la entonacin, la intencin, los gestos y las pausas de quienes hablan. Un buen ejemplo de sto vers en las historietas: Ramn hiere a Mitron pero es alcanzado por las boleadoras y cae desmayado. Dardo intenta llegar a la camioneta... El resto del grupo continua maniatado.

Espanhol I
33

As es Latinoamrica...

Acurdate que...

Espanhol I

el punto

"

la coma: me gusta leer, cantar y sacar fotos. Las comillas: y a ti, qu te gusta hacer?.

.. !?

el guin: (hfen) ca-lle. mini-dilogos im-por-tan-te. mini-textos se-pa-ra-cin. mini-falda de-sa-rro-llo. maxi-falda ma-qui-lla-je. diresis (trema) antigedades - pingino Exclamacin y pregunta: se escriben en el inicio y en el fin de cada frase. Podemos colocar dos juntos para reforzar. Pero, qu te pas? Porqu ests as? Qu insoportable! Qu plomo! Nadie lo aguanta ms!

el punto y coma: indica una pausa mayor que la coma, generalmente antes de las conjunciones pero (mas), aunque (ainda que), sin embargo (contudo, entretanto).ej.: Pepe anda muy cansado; sin embargo le ayuda a su esposa a cuidar del beb. : dos puntos ... puntos suspensivos: no s... qu te parece? ( ) parntesis: Jorge L. Borges (argentino) naci en 1899. la raya:  igual que los parntesis y para introducir dilogos.  J orge L. Borges argentino naci en 1899.  En 1899? Y cundo muri? En 1986. ;

ExERccIOs dE aPLIcaO
Lee atentamente estos mini-textos y colcales el signo de puntuacin que convenga: Ej: Un nio lleva todo el da llorando porque se quiere baar en el mar. Su madre, cansada ya de orlo, le dice: 1.

34

As es Latinoamrica...
Bueno, bate! Pero si te ahogas... no vienes conmigo a la playa!!!. a) Dos amigos se encuentran en la calle Hola cmo ests Qu tal tanto tiempo que no nos vemos Sabes que me caso el mes que viene No lo puedo creer y quin es la vctima Raquel mi amiga de la secundaria Bueno por lo menos te debe conocer de aos S ya sabe cmo pienso mujer en casa y hombre en la plaza Qu horror bueno de todos modos que sean felices b) Toc toc Quin anda por ah Soy Julio Ah que bueno Como ests t y tu familia Todos macanudos Ustedes ya salieron de vacaciones c) Hola Elsa cmo te va Hola Carmen te presento a Charo Es espaola Hola cmo ests Encantada y t Brbaro de dnde eres y qu haces en Buenos Aires Soy de Madrid soy arquitecta y trabajo en la U.B. 2. Lee nuevamente el tercer mini-texto y responde: a) Dnde estn las chicas? b) Quin es Charo? c) De dnde es Charo? d) Charo estudia en la U.B.A?

Espanhol I

Acurdate que...
Pronombres del sujeto y verbos en el presente SER ESTAR LLAMARSE ESTUDIAR soy estoy me llamo estudio eres ests te llamas estudias es est se llama estudia somos estamos nos estudiamos llamamos sois estis os llamis estudiis son estn se llaman estudian

SINGULAR

pronombres yo t Usted/l/ella nosotros-as vosotros-as Ustedes / ellos / ellas

TRABAJAR trabajo trabajas trabaja trabajamos trabajis trabajan

PLURAL

Tratamos de t a las personas amigas o familiares. Tratamos de usted a quien no conocemos bien o a un superior. Vosotros sirve para tratamiento informal en Espaa. Ustedes se usa en Amrica para tratamiento formal e informal.

35

As es Latinoamrica...

Resumiendo...

Espanhol I

Amrica INFORMAL FORMAL 1. singular plural singular plural t ustedes usted-(ud) Ustedes-(Uds)

Espaa t Dnde vives? (t) Dnde vivs vosotras? vosotros Dnde vive Ud? Dnde viven ustedes? usted-(ud) Dnde vive ella? Dnde viven ellas? Ustedes-(Uds) estoy ests est estamos estis estn tengo tienes tiene tenemos tenis tienen soy eres es somos sois son

Completa estas oraciones sin repetir ninguna palabra: a) Hola! Cmo bien. Y t? primos? hermanos. muy ocupados? tiempo. nuestro jefe hoy! as. ? caribea. ganas de tomar algo? (t) mucha sed. dos colombianas? chilena. todo? una parte y nosotros la otra. listas? en veremos. No, S, nosotros nunca Hoy? l siempre S, No, Olga S, ellos No, todava b) Vosotros c) d) Qu humor e) Y t de dnde f) g) Las h) Y vosotros, ya lo i) Ustedes Ya ?

estar en veremos no haber alcanzado un propsito.

36

As es Latinoamrica...
2. Completa los espacios con los verbos adecuados (ser - estar - estudiar - trabajar - llamarse). a) Quin es? Esteban. Carlos en casa?

Espanhol I

b) En la recepcin del hotel. Ud. el seor Juares? En qu piso en el 5to piso. Ud. hospedado?

c) En el boliche. Quin S, Carlos. en mi escuela. ese chico? Cmo se guapo Verdad? ?

d) La madre a sus hijos. (en Amrica). Qu ? portugus. Maana tenemos prueba.

e) La madre a sus hijos en (Espaa). Qu ? matemticas. Maana tenemos prueba.

f) En una entrevista. Actualmente, dnde Bueno, en este momento no Ud? , solo .

en el ltimo ao de Ingeniera Qumica.

g) En casa. El marido a su esposa. Querida dnde S, Y Ana, dnde ? No veo nada, sin luz desde las 5 de la tarde. ? Ya lleg de la facultad? todo oscuro.

h) En la oficina. Seorita Martnez, donde Es que Ud? Nunca la encuentro! ocupada en otra seccin ltimamente

37

As es Latinoamrica...

Espanhol I

Discute con tus compneros: Es frecuente encontrar este tipo de seccin en revistas brasileras? valorada valorizada. apuesto buena apariencia. melosa por dems de cariosa. jubilado aposentado.

38

As es Latinoamrica...
Imagnate en la recepcin de la Revista Semanario. Lee los mini-dilogos y luego, contesta las preguntas:

Espanhol I

1. Buenos das! Buenos das, seorita. Me hace un favor? Quiero que publique este anuncio en el Correo de Amigos. Ah! S, cmo no... Tiene la fotocopia del D.N.I.? A ver... Pero, seor! Dos pginas! Qu va! Este anuncio es tan largo que parece una biografa! Le parece? !Ah! disclpeme, no saba que... 2. Una chica llega poco despus: Hola! Buenos das! Hola! Me haces un favor? Quiero que me publiques este anuncio en el Correo Internacional. Diez lneas est bien, Verdad? Perfecto. No es ni corto ni largo, el tamao ideal. 3. Ahora un chico: Hola! Hola! Por favor, puedes entregarlo en la seccin Para ellas? S, claro... pero dime, cuntos aos tienes? Pareces muy joven. Trece, por qu? Soy guapo, no? Lo siento, en esta seccin slo publica gente mayor de edad. No quieres publicarlo en Intercambio Amistoso? ...Y bueno... ya que no hay otro remedio... Talvez sea una buena idea... 4. Una seorita de media edad: Seorita, por favor, dnde me dirijo para enviar una carta de los lectores? Dnde va a publicar el chico? Por qu? Es un dilogo informal? Por qu? Es un dilogo informal? Por qu sabes que lo es? Qu quiere publicar? Cmo es el anuncio?

En la sala 2; pero me parece que la recepcionista est almorzando. Quiere dejarla aqu? Yo se la entrego despus. Vale, gracias... Muchas gracias! Dnde va a publicar el chico? Por qu? Es un dilogo informal? Por qu?

39

As es Latinoamrica...

Acurdate que...

Espanhol I

Para pedir un favor, se dice as: Singular Tratamiento Formal (Ud) Me hace un favor? (Ud) Puede Ud. publicar esto? Plural (Uds) Me hacen un favor? (Uds) Pueden Uds. publicar esto? Me hacis un favor? (vosotros) Podis publicar esto? (vosotros)En Amrica se dice as: Me hacen un favor? (Uds) Pueden publicar esto? (Uds) La edad: Tratamiento formal (Ud) Cuntos aos tiene Ud? (Uds) Cuntos aos tienen Uds? Tratamiento informal, familiar Cuntos aos tienes? (t) Cuntos aos tenis vosotros? Cuntos aos tienen Uds? La Profesin: Tratamiento formal (Ud) Qu hace Ud? (Uds) Qu hacen Uds? Tratamiento informal familiar Qu haces? (t) Qu hacis vosotros? Qu hacen Uds? Tratamiento informal, familiar Me haces un favor? (t) Puedes publicar esto? (t)

Verbos en Presente: Hacer yo hago t haces Ud/l hace nosotros/as hacemos vosotros/as hacis Uds ellos/as hacen Querer quiero quieres quiere queremos queris quieren Decir digo dices dice decimos decs dicen

40

As es Latinoamrica...

Sabas que...?
Para opinar decimos:

Espanhol I

Es Creo que es Parece Me parece

un poco muy bastante demasiado

alto/alta bajo/baja gordo/gorda delgado/delgada agradable simptico/a carioso/a amable

Es

un poco un

imbcil pesado/a antiptico/a pedante plomo

Para confirmar una opinin decimos: verdad? no? (t) no crees? / no cree? (Ud) mostrando cierto desacuerdo: (t) qu te parece? / Qu le parece? (Ud) mostrando desacuerdo total: qu va! mostrando cierto acuerdo: S, tal vez s. S, quizs. mostrando acuerdo total: Vale! S, tienes razn. Es verdad. De acuerdo.

Este lxico puede ayudarte a describir personas: Cuerpo humano: La cabeza

La cara/el rosto

El cuello El tronco

el cabello / el pelo: rubio/negro la frente - ancha / estrecha los ojos almendrados grandes/pequeos La nariz - recta / aguilea La boca Las orejas Los hombros anchos / estrechos Los brazos la palma Las manos el dorso los dedos el pecho / el busto Las espaldas el abdmen / la barriga la cintura as caderas Los glteos / la cola (vulgar) Las piernas - los pies

Decimos: Me gusta el pelo largo. No me gusta el pelo corto. Me gustan los ojos negros. No me gustan las uas largas. que s. Me parece que no. simptica. Me parecen simpticas.

41

As es Latinoamrica...
1. Describe a tu compaero/a Puedes practicar usando como ayuda las siguientes preguntas: Cmo eres t...? Soy... Uso... ... moreno/a o rubio/a? ... bigote? ... alto/a o bajo/a? ... barba? ... gordo/a o delgado/a? ... el pelo corto o largo? ... simptico/a o antiptico/a? ... el pelo liso o rizado? ... guapo/a o feo/a? ... los ojos oscuros o claros? ... joven o mayor? ... pelo natural o teido? ... conversador o callado? ... usa maquillaje?

Espanhol I

Sabas que...?
Curiosidades sobre nombres En tu ciudad, los nios tambin les ponen sobrenombres a sus compaeros? Cules son los ms comunes? Existe entre los nios (y a veces los no tan nios) la capacidad de colocar apodos o sobrenombres a sus compaeros o amigos. Algunos sufren con ellos... Cuatro ojos (a quien usa anteojos/ culos); Foca (nia gorda); Sapo (nio de ojos grandes, bajo y gordo); Mosca muerta (a quien se quiere pasar por inocente); Boca de buzn (boca grande); Boca de lanche (boca grande); Jeta de pera (cara/rostro de pera) Cara de cueca (cara alegre) Mecha brava (pelo rebelde) Cabeza de fuego (nio pelirrojo) Capitn Peca (peca = sarda) Ametralladora (nio tartamudo) Patitas de Tero (piernas muy finas) Saco de pulgas (persona inquieta)(Folclor Chileno O. Plath) cara de cueca danza folclrica. tartamudo gago. saco sacola, casaco.

42

As es Latinoamrica...
Puedes precisar saber los nmeros para completar una descripcin. Presta atencin en los que difieren del portugus: 0 cero 1 uno 2 dos 3 tres 4 cuatro 5 cinco 6 seis 7 siete 8 ocho 9 nueve 10 diez 11 once 12 doce 13 trece 14 catorce 15 quince 16 diecisis 17 diecisiete 18 dieciocho 19 diecinueve 20 veinte 21 veintiuno 22 veintids 23 veintitrs 24 veinticuatro 25 veinticinco 26 veintisis 27 veintisiete 28 veintiocho 29 veintinueve 30 treinta 31 treinta y uno 32 treinta y dos 40 cuarenta 50 cincuenta 60 sesenta Los nmeros ordinales 1 primero 2 segundo 3 tercero 4 cuarto 5 quinto 6 sexto 7 sptimo 8 octavo 9 noveno 10 dcimo 70 setenta 80 ochenta 90 noventa 100 cien 101 ciento uno 102 ciento dos 200 doscientos 300 trescientos 400 cuatrocientos 500 quinientos 600 seiscientos 700 setecientos 800 ochocientos 900 novecientos 1000 mil 2000 dos mil 100.000 cien mil 200.000 doscientos mil 1.000.000 un milln

Espanhol I

La conjuncin y slo se usa entre decena y unidad: 5.134 : cinco mil ciento treinta y cuatro 8.001 : ocho mil uno 109 : ciento nueve Los nmeros del 16 al 29 forman una sola palabra. 1. Escribe los nombres y las edades (por extenso) de los personajes de las secciones de revista: a) Marta (50) cincuenta aos.

2.

Sabes cules nmeros siguen la serie? a) uno, dos, tres, dos, tres, cuatro, tres, cuatro, cinco, , . b) nueve, diez, once, nueve, diez, doce, , , , , . , , ,

43

As es Latinoamrica...
3. Escribe los nombres y las edades (por extenso) de los personajes de las secciones de revista: Empieza as: millones de personas, Mira, Quique, el chino es hablado por

Espanhol I

Quique nombre carioso para Enrique Describe a Cristina:

Cristina Denousselle Licenciada en Fonoaudiologa. 32 aos. Lidera el Centro de Fonoaudiologa de un prestigioso Hospital Pblico.

44

As es Latinoamrica...

Espanhol I

Cuntanos de ti:

Esta es mi fotografa. Soy Soy Tengo Me gusta la No me gustan los

, el ni los

y las/los

Mi pobre espalda!
Desgraciadamente, muchos mdicos no saben a ciencia cierta cul es el origen del dolor de espalda, as que piden anlisis que, a su vez, conducen a operaciones a veces innecesarias. Pero este padecimiento ni siempre indica una enfermedad o un trastorno grave y, en la mayora de los casos, cede finalmente con un tratamiento mnimo. El misterio del dolor de espalda comienza en la cabeza, dice el doctor Dennis Turk, investigador del dolor de la Universidad de Washington. El dolor no se origina en el cuerpo, es en el cerebro, explica. Digamos que se distendi la espalda. Esa informacin se transfiere por las rutas nerviosas hasta el cerebro, donde es interpretada como dolor. Es por eso que cada persona percibe ese dolor de manera distinta. Segn el texto es verdadero: a) Todas las personas perciben de la misma forma el dolor de espalda. b) El doctor Dennis Turk sufre de dolores de espalda, siendo ste el motivo para estudiar las enfermedades relacionadas a la espalda. c) No se sabe cul es el origen del dolor de espalda. d) Las personas que tienen dolores de cabeza siempre tienen dolores de espalda. e) El dolor de espalda es transmitido de padres para hijos.

45

As es Latinoamrica...

Vamos a cantar!

Espanhol I

Piel canela...
Edie Gorme / Tro los Panchos

Que se quede el infinito sin estrellas O que pierda el ancho mar su inmensidad Pero el negro de tus ojos que no muera Y piel canela de tu piel se quede igual Si perdiera el arco-iris su belleza Y las flores su perfume y su color No sera tan inmensa mi tristeza Como aqulla de quedarme sin tu amor Me importas t, y t, y t Y solamente t, y t, y t Me importas t, y t, y t Y nadie ms que t Ojos negros, piel canela

que me llegan a desesperar Me importas t, y t, y t Y solamente t, y t, y t Me importas t, y t, y t Y nadie ms que t. Bis Ojos negros, piel canela que me llegan a desesperar Me importas t, y t, y t Y solamente t, y t, y t Me importas t, y t, y t Y nadie ms que t

HIPERTEXTO
El Rostro
Ciertamente, en una criatura social como la especie humana, el rostro constituye la principal sea de identidad del individuo, as como una herramienta esencial para el reconocimiento y las relaciones. Despus del lenguaje verbal, las expresiones del rostro conforman el sistema de comunicacin ms completo para la manifestacin de los sentimientos y los estados de nimo. Incluso, la informacin facial ha sido considerada por algunos como ms fiable que la palabra, ya que con sta se puede mentir ms fcilmente que con los gestos. La mmica facial permite describir grficamente el dolor, la tristeza, la apata, la alegra, la ira, el miedo, el amor, el espanto, la burla , el odio. Puede asegurarse, sin temor a equivocarse, que el ser humano es capaz de expresar con su cara tantas emociones como puede experimentar. El abecedario de este lenguaje son los ojos y todo su entorno los prpados, las pupilas, las cejas, la frente, la boca, las mejillas, la nariz e incluso cada arruga. Todas estas estructuras son movidas de manera coordinada por una treintena de msculos unidos a los huesos y la piel. Cuando nos encontramos frente a una persona, nuestro cerebro es capaz de captar a travs del sistema visual todos los gestos que refleja el semblante del interlocutor y de procesarlos casi de forma instantnea. Las facciones que definen a la persona van modelndose conforme el beb crece, aunque el rostro nunca cesa de transformarse. El mdico y filntropo galo Albert Schweitzer describi con cierta dosis de irona esta evolucin facial: a los 20 aos, todos tienen el rostro que Dios les ha dado; a los 40, el rostro que les ha dado la vida, y a los 60, el que se merecen. A diferencia de otros seres vivos, que utilizan el olfato, el odo e incluso el gusto para reconocer y comunicarse con los dems miembros del grupo, el hombre es una criatura enormemente visual. Es por ello por lo que el rostro juega un papel imprescindible en las relaciones humanas.

46

(adaptado-M. COPERAS, Henrique. In: SILESARTS, Jos, SNCHEZ M A Z A , Jess.

As es Latinoamrica...
Curso de Lectura, Conversacin y Redaccin. Madrid: SGEL, 1 ed. 1997.) arruga ruga burla gozao cejas sobrancelhas entorno ao redor es por ello por isso fiable confivel 1. galo gauls huesos ossos piel pele

Espanhol I

Respecto a los sentimientos y a los estados de nimo, se lee que: a) Son indescifrables incluso por las arrugas. b) Casi siempre se los puede ocultar a travs de los gestos. c) Nadie los identifica a travs de la expresin facial. d) El entorno de los ojos es un medio fiable de reconocerlos.

2.

La nica afirmativa que no corresponde al texto es: a) Los gestos, a menudo, hablan ms claro que la palabra. b) Uno sabe cmo captar las emociones mientras crece un beb. c) El semblante casi nunca cambia a medida que avanza la edad. d) El cerebro interpreta lo que refleja el semblante del interlocutor.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Seala la alternativa que contiene correctamente los Pronombres Personales. a) yo - tu - l - nosotros - vosotros - ellos b) yo - t - ele - nos - vosotros - ellos c) yo - t - l - nosotros - vosotros - ellos d) yo - t - el - nos - vos- ellos e) Ninguna de las anteriores No te olvides que tu, que se escribe sin acento y significa posesivo en segunda persona singular (teu, apocope de tuyo) con t con acento que es pronombre personal (tu). Es lo mismo que sucede con l, que acentuado es un pronombre personal masculino en la tercera persona singular(ele) y sin acento el, es el artculo definido del genero masculino singular(o). Deducimos entonces que la alternativa cierta es c) yo - t - l - nosotros - vosotros ellos. 2. Usando los verbos: SER ESTAR ESTUDIAR complete correctamente y en la secuencia las frases: a) Desde la semana pasada ellos b) Julio c) l d) Nosotros mi amigo de infancia. muy cansado con su nuevo trabajo. juntos para aprender mejor. preparando la fiesta de cumpleaos.

47

As es Latinoamrica...
3. Ellos extranjeros. a) estudia est estudia somos son b) somos estudia est estudian estamos c) estn estudia estas somos son d) estn es est estudiamos son e) son es son estudiamos estamos Debes estudiar los verbos ser y estar en todas sus conjugaciones porque son importantsimos en cualquier idioma, ser nos da una idea de que algo es permanente o propio de su naturaleza y el verbo estar nos trae una idea de una condicin temporal, de lugar o condicin. En la situacin 1. Desde la semana pasada ellos preparando la fiesta de cumpleaos, nos est pidiendo una conjugacin en plural, recordar que ellos, es la tercera persona en el plural (eles), tambin debemos recordar que el vocabulario es importante para comprender la frase, en este caso la palabra cumpleaos es una palabra compuesta cumplir aos, lo que se traduce al portugus como aniversario. Ahora vemos que eliminamos el verbo estudiar, porque no tiene sentido, en cambio necesitamos un verbo que traiga la idea de condicin o situacin que est siendo preparada, entonces es el verbo estar y por ltimo conjugar adecuadamente el verbo,estar. En las dems alternativas podemos actuar de la misma manera, llegando a la respuesta correcta d) estn es est estudiamos son.

Espanhol I

ExERccIOs dE aPLIcaO
1. Cmo se llama la parte posterior del cuerpo humano, desde los hombros hasta la cintura? a) frente b) espalda c) cuello d) caderas e) tronco 2. Usando los verbos: SER ESTAR complete correctamente y en la secuencia las frases: 1) Yo 2) Carlos y Juan 3) Ella 4) T a) soy, son, es, eres b) estoy, estn, est, es c) estoy, son, est, es d) eres, estn, est, es e) estoy, son, est, eres preparando una sorpresa para mi hija Carmen. mis compaeros de trabajo. haciendo el almuerzo. una persona inolvidable.

48

As es Latinoamrica...
3. (FAE-PR) Ese hecho ocurri en 1863.Cmo se escribe por extenso, esa fecha? a) mil y ochocientos sesenta y tres b) mil ochocientos sesenta y tres c) mil ochocientos y sesenta tres d) mil ochocientos y sesenta y trs e) ninguna de las anteriores 4. (FEMP) Indique el nmero escrito de forma inadecuada. a) cero, siete, ocho b) quatro, nueve, diez c) veinte, diecisiete d) treinta y dos, doscientos e) ninguna de las anteriores 5. (UERJ adaptado) Elija la respuesta correcta. Qu cara es esta silla! Claro, porque a) son b) es c) ser d) estaba e) estuvo 6. (UFAC) a) l ella b) Ele ella c) El ella d) l ela e) Elle- ella 7. Indique la palabra que no pertenece al cuerpo humano: a) Ojo. b) Cuello. c) Frente. d) Adelante. e) Espalda 8. Seleccione la frase que no utiliza el verbo ser: a) Ella trabaja mucho. b) Yo soy colombiano. c) Ellos son hermanos. d) Usted es muy educado. e) T eres peruano? estaba triste porque no quera que se fuera. hecha de nogal.

Espanhol I
49

As es Latinoamrica...
9. Usando los verbos: ESTAR - SER complete correctamente la secuencia de las frases: 1) Hoy, t mejor de salud. de vacaciones. el seor Snchez? una persona inolvidable. 2) Ellas 3) Usted 4) T a) soy, son, es, eres b) estn, ests, est, es c) estoy, son, est, es d) ests, estn, es, eres e) estoy, son, est, eres 10. Escoge la secuencia cierta de las partes del cuerpo humano con su definicin: I. Sirven para masticar II. Parte externa del odo III. Va desde las cejas hasta la raz de los cabellos. IV. Une la cabeza al tronco a) Boca, rostro, cabello, hombro b) Dientes, espalda, cuello, hombro c) Lbios, cintura, espalda, frente d) Dientes, oreja, frente, cuello e) Dientes, pelo, espalda, cuello 11. La alternativa que no puede ser considerada como un saludo: a) Cmo ests t? b) Hola. c) Qu tal?. d) Hasta luego. e) Cmo ests? 12. Indique qu nmero est escrito correctamente: a) Quatrocientos. b) trs. c) veinti y cuatro. d) cuarenta y dos. e) dois.

Espanhol I
50

As es Latinoamrica...
13. Indique la alternativa en que no est bien conjugado el verbo ser: a) Yo eres estudiante de espaol. b) l es tu hermano? c) Nosotros somos grandes amigos. d) Ella es muy inteligente. e) Vosotros sois muy divertidos. 14. Completa con la secuencia cierta de verbos: Yo me junto con mis padres. temprano? Usted se despus de ver las noticias en la televisin. Nosotros nos a) Levanto, despertamos, acuesta. b) Levanto, despierta, acostamos. c) Levanta, despierto, acuesto. d) Levantamos, despierto, acostamos. e) Levantamos, despiertas, acostamos.

Espanhol I

Curiosidad
Practica el vocabulario que aprendiste del cuerpo humano y responde el siguiente texto de la U. Federal Rio Grande do Sul. Como dorma de espaldas, no le sorprendi la posicin en que volva a reconocerse, pero en cambio el olor de humedad, a piedra rezumante de filtraciones, le cerr la garganta y lo oblig a comprender. Intil abrir los ojos y mirar en todas las direcciones; lo envolva una oscuridad absoluta. Quiso enderezarse y sinti las sogas en las muecas y los tobillos. en cambio em compensao enderezarse endireitarse pesadilla pesadelo rezumante empapada sogas cordas volva voltava mueca pulso tobillo tornozelo 1. Segn el texto anterior, el personaje tiene la trgica certeza de: a) Estar fatalmente prisionero. b) Imposibilitado de expresarse. c) Con dificultad de gritar. d) Vivir una pesadilla. e) La dificultad de su tiempo.

51

As es Latinoamrica...

REsPUEsTas

Espanhol I

Abordagem terica Tarea


Respuesta personal Reflexiona y comenta: Respuesta personal

Contesta las perguntas (p. 39): 1, 2, 3, e 4 Respuestas personales

Sabas que...?
1. a) Marta (50) cincuenta aos b) Maria Rosa- Cincuenta y dos aos

Exerccios de aplicao
2. a) En Buenos Aires b) Amiga de Elsa c) De Espaa d) No

c) Alejandro - cuarenta y tres aos d) Araceli - treinta y cinco aos e) Johann Umaa Mora - Dieciocho aos 2. a) cuatro cinco seis cinco b) nueve diez trece nueve diez catorce

Resumiendo...
1. a) Ests - Estoy b) Sois - Somos c) Estan -Tenemos d) Tiene - Est e) Eres - Soy f) Tienes - Tengo g) Son - Es h) Tenis - Tienen i) Estis - Estamos 2. a) Es - Est b) Es - Est - Estoy c) Es - Llama - Es - Es - Estudia d) Estudias - Estudio e) Estudiis - Estdio f) trabaja - trabajo - Estudio - Estoy g) Ests - Est - Est - Est h) Est - Estoy 1. 2. 3.

Setecientos veinteseis el ingls por cuatrocientos veintisiete millones de personas, el Espaol por doscientos sesenta y seis, Hindu por ciento ochenta y dos, rabe por ciento ochenta y un, portugus ciento sesenta y cinco, Bengali ciento sesenta y dos, Ruso ciento cincuenta y ocho, Japones ciento veinticuatro y aleman ciento veintiun millones de personas.

Describe a Cristina
Esta es Cristina Denousselle es licenciada en fonoaudiologa, tiene 32 aos. Lidera el centro de fonoaudiologa de un prestigioso hospital pblico. Cuntanos de ti: respuesta personal Curiosidad: Respuesta C

Exerccios de aplicao
B E

52

As es Latinoamrica...
3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B B B A D A D

Espanhol I

10. D 11. D 12. D 13. A 14. B

Curiosidad
1. A

53

As es Latinoamrica...

Espanhol I
54

Cmo Vivimos?

INTRODUO
Muestra aspectos socioeconmicos relacionados con tres familias que viven en distintos pases de habla espaola, aprenderemos a rellenar un grfico con esas informaciones para despus interpretarlo en su conjunto. Terminando con el estudio de algunos verbos regulares.

Espanhol I

ABORDAGEM TERICA
Lee los resultados de la pesquisa realizada por el peridico El Pas, en septiembre de 1994, y descubre cmo vive esta familia Calabay Sicay en Guatemala.

Retrato Robot Nmero de personas que viven en la casa: 5 Tamao de la vivienda: 29,4 m2. Una habitacin con la cocina independiente. Semana laboral: padre, 60 horas, madre, todo el da. Equipamento domstico: radios: 1. Telfonos: 0 Televisores: 0. Automviles: 0. Posesiones ms apreciadas: para la madre, un cuadro religioso y la Biblia. Para el padre, un casete porttil. Para las hijas, las muecas. Para el hijo, un baln de ftbol. Renta per cpita: 132.160 pesetas. Porcentaje de los ingresos que la familia Calabay Sicay dedica a comida: 66%. Desearan adquirir: televisor, cacerolas, sartenes, mesa de cocina. Nmero de veces que la familia ha estado a ms de 50 km de su casa: 0. Desean para el futuro: se conforman con sobrevivir.

55

Cmo Vivimos?
Otros datos del mismo artculo.

Espanhol I

Nmero de personas que viven en la casa: 5.

Tamao de la vivienda: 3 habitaciones y patio, 110m2. Semana laboral: padre; de 30 horas a 35 horas, madre, 40 horas, 16 de ellas como fotgrafa. Equipamento domstico: Radios: 1. Telfonos, 1. Televisores, 1. Vdeos, 1. Consolas de videojuegos, 1. Posesiones ms apreciadas: para el padre, el aparato de revelar fotografas. Para la madre, los objetos de plata heredados. Para el hijo la consola de videojuegos. Para una de las hijas, un peluche. Para la otra, un cochecito de mueca. Renta per capita: 555.240 pesetas. Porcentaje ingresos que dedican a comida: 25%

Nmero de personas que viven en la casa: 3. Tamao de la vivienda: 70 m2. Saln, cocina y dos dormitorios. Semana laboral: 35

Equipamento domstico: Radios: 1. Equipos estereofnicos, 1. Telfonos, 1. Televisores, 1. Vdeos horas, padre; 50 horas, madre, en las tareas domsticas y el cuidado de Sheila., 1. automviles, 1. Posesiones ms apreciadas: para el padre, la nevera llena de comida; para la madre, el equipo estereofnico. Renta per capita: 1.747.480 pesetas. Porcentaje de los ingresos que dedican a comida: 40% Dlar Real

56

Valor de la peseta hoy (investiga) = Peseta

Cmo Vivimos?
1. Colectemos datos y rellenemos el grfico: Familia Calabay Guatemala Semanal laboral Renta per cpita Tamao de la vivienda Nmero de personas que viven en la casa Equipamento domstico Posesiones ms apreciadas (por el padre = p/ madre = m) Porcentaje de ingresos dedicados a comida Desean para padre el futuro: madre hijos 2. Ordena estas palabras, forma preguntas y entrevista a tu compaero/a para rellenar la columna del grfico: (si no tienes a quien preguntarle, respndelas t mismo) a) Ej. Cmo llamas? te R Cmo te llamas? b) a renta per cpita? Cul es - de tu pas? Familia Carballo Argentina Familia de Frutos Espaa Familia Brasil

Espanhol I

p: m: h:

p: m: h:

p: m: h:

p: m: h:

c) tu vivienda? Qu - tiene - tamao

d) (habitaciones) Cuntas - tiene?

e) viven - personas - Cuntas - casa - en la

57

Cmo Vivimos?
f) qu - equipamento domstico? tienes -

Espanhol I

g) posesiones Cules - apreciadas? son - ms

h) a la comida Qu - dedican - porcentaje?

i) desean - tener? Qu

Rincn de lectura

El mate

58

Tomar mate es una costumbre tpica de los pases del Ro de la Plata. La palabra mate proviene del quichua mati: calabacita, que es el fruto de una planta y que se utiliza como recipiente para prepararlo. Para sorber se utiliza un pequeo tubo metlico, generalmente de plata, llamado bombilla, cuya extremidad inferior est dispuesta a manera de colador. La infusin fue utilizada inicialmente por los indios guaranes. Los jesuitas instalados en la provincia Argentina de Misiones mejoraron su cultivo, por lo que all se encuentran los mejores yerbatales. El Uruguay es en porcentaje el mayor consumidor de yerba mate del mundo. Algunos sostienen que tomar mate es una costumbre de haraganes, otros opinan que esa prctica implica una manera de concebir la vida. Lo cierto es que cada uruguayo consume un promedio de 7 kilos de yerba por ao. El mate es uno de los smbolos sudamericanos de la comunicacin. El antroplogo Daniel Vidart, que ha escrito sobre el mate amargo en muchos de sus libros, sostiene que preparar, cebar y tomar mate, es una concepcin del mundo y de la vida porque se relaciona con una determinada conducta del grupo cuando se bebe colectivamente. El mate vence las tendencias individualistas, fue el mate el que hizo la rueda y no la rueda la que trajo al mate. Hay gente que ha adquirido el hbito de cebar mate, al cual se le han adjudicado diversos significados, por ejemplo: *Mate amargo: simboliza la fuerza, el valor, la vida. *Mate dulce: simboliza la amistad, el cario. *Mate muy dulce: (cebado por una mujer a un hombre) significa el inters de ella por casarse con l. *Mate lavado: significa desprecio. *Mate con canela: demuestra inters en el otro. *Mate con cscara de naranja: promesa de esperar al otro.

Cmo Vivimos?
1. Seala V (verdadero) y F (falso) de acuerdo con el texto:

(( ) Los uruguayos son en proporcin los que ms toman mate.

Espanhol I

(( ) El mate es el smbolo de la amistad en Sudamrica. (( ) Los sudamericanos consumen en promedio 7 kilos de yerba por ao. (( ) La costumbre de cebar el mate muy dulce por parte de una mujer representa el deseo de casarse con el que recibe el mate. (( ) Todo sudamericano toma mate. (( ) Daniel Vidart ha escrito en sus libros que preparar, cebar y tomar mate, es una expresin de vida.

Acurdate que...
Principales valores de los tiempos del indicativo: Presente: Accin que tiene lugar en el momento en que se expresa. Yo lavo y t secas los platos, vale? Para expresar acciones frecuentes. Todos los das me levanto a las 6:30. Pretrito Imperfecto: Para accin ya pasada sin precisin de inicio ni fin de la misma. Cuando iba a visitarla, le llevaba flores Pretrito Perfecto: Para acciones an no completas o recientemente concluidas. Este mes ha sido muy productivo. (El mes todava no acab) Pretrito Indefinido: Para acciones concluidas en un momento puntual, definido. El domingo pasado jug como los dioses Pretrito Pluscuamperfecto: Accin pasada y concluida antes que otra accin, tambin pasada. Ya haba salido cuando la llam Pretrito Anterior: Accin inmediatamente anterior a otra pasada. (Est en desuso) A penas hubo tomado el remedio, se calm. Futuro Simple: (o imperfecto)Para accin futura en relacin al presente Viajar a Espaa el mes que viene Futuro Compuesto: (perfecto) Para accin futura en relacin al futuro. Para el 2005 habremos terminado el curso. Condicional Simple: Para una accn que posibilita/condiciona la accin de otra. Para hablar espaol tendras que practicar ms. Condicional Compuesto: Para una accin pasada que habra sido posible. Me dijo que habra venido si se lo hubiese pedido.

Modo Indicativo Acciones Reales Pasadas Presentes Futuras

Se usa para

Modo Subjuntivo Acciones Deseables Suposiciones Prohibiciones

59

Cmo Vivimos?
Verbos Regulares

Espanhol I

HABLAR Presente INDICATIVO hablo hablas habla hablamos hablis hablan Imperfecto hablaba hablabas hablaba hablbamos hablabais hablaban Indefinido habl hablaste habl hablamos hablasteis hablaron Futuro imperf. hablar hablars hablar hablaremos hablaris hablarn Perfecto he hablado has hablado ha hablado hemos hablado habis hablado han hablado Pluscuamperfecto haba hablado habas hablado haba hablado habamos hablado habais hablado haban hablado Fut. Perfecto habr hablado habrs hablado habr hablado habremos hablado habris hablado habrn hablado

HABLAR Condicional SUBJUNTIVO hablara hablaras hablara hablaramos hablarais hablaran Presente hable hables hable hablemos hablis hablen Imperfecto hablara hablaras hablara hablramos hablarais hablaran Perfecto

HABLAR INFINITIVO IMPERATIVO haya hablado hayas hablado haya hablado hayamos hablado hayis hablado hayan hablado habla hable hablad hablen no hables no hable no hablis no hablen hablar PARTICIPIO hablado GERUNDIO hablando

COMER Presente INDICATIVO como comes come comemos comis comen Imperfecto coma comas coma comamos comais coman Indefinido com comiste comi comimos comisteis comieron Futuro imperf. comer comers comer comeremos comeris comern Perfecto he comido has comido ha comido hemos comido habis comido han comido Pluscuamperfecto haba comido habas comido haba comido habamos comido habais comido haban comido Fut. Perfecto habr comido habrs comido habr comido habremos comido habris comido habrn comido

COMER Condicional SUBJUNTIVO comera comeras comera comeramos comerais comeran Presente coma comas coma comamos comis coman Imperfecto comiera comieras comiera comiramos comierais comieran Perfecto

COMER INFINITIVO IMPERATIVO haya comido hayas comido haya comido hayamos comido hayis comido hayan comido come coma comed coman no comas no coma no comis no coman comer PARTICIPIO comido GERUNDIO comiendo

60

Cmo Vivimos?
VIVIR Presente INDICATIVO vivo vives vive vivimos vivs viven Imperfecto viva vivas viva vivamos vivais vivan Indefinido viv viviste vivi vivimos vivisteis vivieron VIVIR Condicional SUBJUNTIVO vivira viviras vivira viviramos vivirais viviran Presente viva vivas viva vivamos vivis vivan Imperfecto viviera vivieras viviera viviramos vivierais vivieran Perfecto INFINITIVO IMPERATIVO haya vivido hayas vivido haya vivido hayamos vivido hayis vivido hayan vivido vive viva vivid vivan no vivas no viva no vivis no vivan vivir PARTICIPIO vivido GERUNDIO viviendo Futuro imperf. vivir vivirs vivir viviremos viviris vivirn Perfecto he vivido has vivido ha vivido hemos vivido habis vivido han vivido Pluscuamperfecto haba vivido habas vivido haba vivido habamos vivido habais vivido haban vivido VIVIR Fut. Perfecto habr vivido habrs vivido habr vivido habremos vivido habris vivido habrn vivido

Espanhol I

Acurdate que...
Del mismo modo que en Portugus, en Espaol los verbos tienen: Raz Am Entend Viv Terminacin ar er ir 1. Conjugacin - son los terminados en ar 2. Conjugacin - son los terminados en er 3. Conjugacin - son los terminados en ir Verbos Regulares: Son los que terminan como el padrn mostrado. Verbos Irregulares: Huye del padrn en algn tiempo o persona. Verbos Pronominales: Sobre quien la accin es practicada.

Ejemplos: Baarse: Me bao con agua fra

Vestirse Me gusta vestirme de rojo


Otros Verbos Pronominales: ducharse, lavarse (el rostro), peinarse, cepillarse, vestirse, ponerse, cortarse (el dedo), afeitarse, arreglarse, mirarse, abrigarse, ajustarse, irse. irse = marcharse ir embora en portugus. Me voy porque estoy con sueo ir a = dirigirse de un lugar a otro. Primero voy al mercado y despus voy a la escuela

yo t/ud l/ella nosotros vosotros/uds ellos/as

Levantarse me levanto te levantas se levanta se levanta nos levantamos os levantis se levantan se levantan

Despertarse me despierto te despiertas t se despierta ud. se despierta nos despertamos os despertis (vos) se despiertan (uds) se despiertan

Acostarse me acuesto te acuestas se acuesta se acuesta nos acostamos os acostis se acuestan se acuestan

61

Cmo Vivimos?

HIPERTEXTO

Espanhol I

La Familia Becerra
Alberto Becerra (46 aos) vive en Quito y es administrador jurdico y tiene un posttulo en filosofa poltica y estudios de relaciones internacionales y trabaja con sistema de turnos y estima sus horas laborales en 44 por semana. Su mujer Liliana Barrios es administradora de ventas y marketing. Estudi adems protocolo y ceremonial en la Academia Diplomtica. Hijos: Eduardo (22 aos) acaba de licenciarse en sociologa de la Universidad Alberto Hurtado. Quiere hacer un postgrado en el extranjero, pero hay que juntar plata. Yerko (20 aos) curs un ao de hotelera y estudi en la academia Merbers. Hace unas semanas inici su prctica profesional en el hotel SanFrancisco Kempinski. Vivienda: Casa propia de un piso, con tres dormitorios, dos baos, Sala de estar y comedor separados, cocina, terraza y un pequeo antejardn. Originalmente, la casa tena 56 metros cuadrados construidos que han sido ampliados a 98 metros cuadrados. Auto: Nissan sedan, ao 1994.Ingreso mensual lquido: un milln de pesos, del cual el 60 por ciento lo aporta Alberto y el resto, su mujer. comedor sala de jantar 1. plata dinheiro laborales trabalhadas terraza terrao

Segn el texto es verdadero: a) La casa donde viven fue ampliada en 98 metros cuadrados. b) Yerko es empleado en un hotel famoso. c) Liliana es mujer de Alberto y trabaja en el rea comercial. d) Alberto Becerra es ecuatoriano y se gradu en derecho. e) Eduardo quiere concluir su carrera de sociologa en el extranjero.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Escoge la respuesta de la pregunta siguiente: Con quin hablabas ayer? a) Hablbamos de artistas famosos. b) Hablaba con mi cuada. c) Hablabais de poltica. d) Hablaban con la boca llena. e) Hablabas con mucho orgullo. Lo primero que debemos deducir es en que tiempo verbal est la pregunta, (no olvidar que a diferencia del portugus, en espaol el signo de interrogacin con sentido contrario va en la frente y en el final de la pregunta), para eso debemos estudiar el tiempo pasado y recordar, yo hablaba, t hablabas, l hablaba, nosotros hablbamos, vosotros hablabais y ellos hablaban. La pregunta est dirigida en segunda persona, donde responderemos en primera persona, alternativa b) Hablaba con mi cuada.

62

Cmo Vivimos?
2. El gerundio de los verbos que no est correcto es: a) vivir viviendo b) tener tiendo c) hablar hablando d) comer comiendo e) ser siendo La raz del verbo tener para el gerundio es ten - agregando la terminacin del gerundio en la segunda terminacin(er) iendo - lo correcto es entonces, teniendo. Respuesta: alternativa b)

Espanhol I

EXERCCIOS DE APLICAO
1. Escoja la frase en que el verbo se encuentra en condicional: a) Yo siempre hablaba con mis amigos. b) l viva en una mansin y ahora en un apartamento pequeo. c) Nosotros comemos poco porque estamos de dieta. d) Hoy hablara con usted si puedo salir antes de la reunin. e) T vives en una excelente ciudad. 2. (UFAC) Seale la alternativa que completa adecuadamente las lagunas: Pedro presta sus cuadernos;yo a) m lo b) lo m c) me lo d) m le e) me le 3. (UF-RS) Elija la respuesta correcta. Me ha dicho Marta que no la has llamado por telfono. Es verdad a) se b) me la c) se me d) se lo e) te 4. (UF-RS) Elija la respuesta correcta. Si aprobars. a) estudiar b) estudiabas c) estudio d) he estudiado e) estudias ha olvidado.

presto mi libro.

63

Cmo Vivimos?
5. Entre las frases abajo seale la alternativa donde est la combinacin correcta con los verbos or saborear mirar, respectivamente, teniendo en cuenta el significado de cada uno. a) Un bella poesa / una cancin / la luna. b) El sabor del jugo / el desayuno / una bella ciudad. c) Un buen vino / el fro de la noche / los muchachos. d) El canto de los pjaros / Una comida deliciosa / un cuadro. e) Un discurso / un exquisito helado / una rica paella. 6. Qu palabra no pertenece al grupo: a) Inteligente. b) Habladora. c) Simptica. d) Seria. e) Francs.

Espanhol I

REsPUEsTas Abordagem terica


1.
P: 60 H M: Todo el da 132.160 pesetas 29.7m2 5 Radio P: 30 55 M: 40 Hs 555.240 pesetas 110 5 m2 P: 35 hs M: 40 hs 1.747.480 pesetas 70m2 3 Respuesta Personal

2. b) Cual es la renta per cpita de tu pas? Respuesta personal c) Qu tamao tiene tu vivenda? Respuesta personal d) Cuantas habitaciones tiene? Respuesta personal e) Cuantas personas viven en la casa? Respuesta personal f) Qu equipamento domestico tienes? Respuesta personal g) Cuantas son las posesiones ms apreciadas?
p: m: h:

Radio, telequipo estefono, televi- reofnico, sor, vdeos, telfono, videojuegos televisor, video, automovel

p: cassete portatil m: cuadro religioso h: juguetes 66% sobrevivir sobrevivir sobrevivir

p: aparato

p: nevera

Respuesta personal h) Porcentaje que dedican a la comida? Respuesta personal i) Que desean tener? Respuesta personal

revelar fotom: equipo grafia estereofnico m: objetos plata h: juguetes 25 40 h:

64

Cmo Vivimos?

Rincn de lectura

Espanhol I

1.

VFFVFV

Hipertexto
1. C

Exerccios de aplicao
1. 2. 3. 4. 5. 6. D E C E D E

65

Cmo Vivimos?

Espanhol I
66

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!

INTRODUO
Se inicia con ejercicios que destacan aspectos relacionados a la conversacin en un ambiente profesional, adems de comprensin e interpretacin de textos.

Espanhol I

ABORDAGEM TERICA
Este aparato de fax no funciona muy bien y parte de la conversacin no sale imprimida... pero t puedes deducir cules son las preguntas. cajn gaveta sastre alfaiate

Cmo se llama Ud? Mara Rosa Lpez. Y usted? Argentina, de La Rioja, y usted? Mi hermana? ngela Lpez y trabaja en un banco. Tiene treinta y cuatro aos. S, es soltera, por qu? No, no es argentina, naci en Uruguay. Mi hermana? Vive en Brasil desde 1998. Pero, por qu tantas preguntas? Ah! Bueno, se va a poner contenta. Vive en la Rua 9 de julho 1515, Salvador. De nada. Buenas tardes. Bien, y t? Qu quieres que te mande? Bueno, la fotocopia del documento de identidad te la mando ahora y la libreta te la mando por la tarde. Vale! te mando 1 fax de todo por la tarde. Hasta luego.

67

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!


1. Puedes marcar con X las palabras que estn mal clasificadas en cada grupo?

Espanhol I

profesor padre mdico ibrico enfermera

obrero francs chileno cubano escritor

biblioteca teatro cine escuela computadora discoteca

inteligente simptica seria espaola rubia antiptica

2.

Imagnate que ests participando de un programa de preguntas y respuestas, en vivo, tienes 5 minutos para hablar de tu pas (situarlo geogrficamente, nmero de habitantes, extensin, etc).

3.

Bien! Has ganado un punto. Sigue el desafo: ahora tienes que decir de la regin y la ciudad en que vives...

68

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!

archiconocido muy conocido ufanarse enorgullecerse vanagloriarse pantalla tela de projeo, telo

Espanhol I
69

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!

Lee los artculos y completa:

Espanhol I
70

El venezolano Jos L. Rodriguez va a en la TV Argentina posiblemente. Raphael va a una gira mundial. El 90 aos. El es . Paco Narrodn del grupo Chiquititas, El nuevo La msica de Chiquititas. , va a un libro. Su marido era Isabel Pantoja, y muri en una . bailar y le las fiestas. A Mara Ester Rodrigo

Ahora t... Investiga (o inventa) lo que hace y lo que le gusta a tu dolo y cuntame: Mi favorito es

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!


4. Lee los textos y marca con V los enunciados que son correctos.

(( ) Alzheimer es una enfermedad.

Espanhol I

Prestar atencin en clase podra reducir el riesgo de contraer Alzheimer. Un equipo de neurlogos holandeses, tras investigar a cuatro mil personas de entre 65 y 84 aos, descubri que los ancianos que haban dejado los estudios al terminar la etapa de enseanza obligatoria duplicaban las probabilidades de sufrir demencia. Segn los autores del trabajo, estudiar favorece el desarrollo del cerebro y retrasa la aparicin de sntomas de Alzheimer, por la existencia de mayores reservas mentales (adems de hacer una vida higinica, alimentarse equilibradamente y caminar lo suficiente). Vida Sana - 1998.

(( ) Neurlogos holandeses estaban dementes. (( ) Quien terminaba la enseanza obligatoria sufra. (( ) Estudiar es una forma de prevenir enfermedades neurolgicas. (( ) Es saludable ejercitarse fsica y mentalmente.

(( ) Conducir un auto en la ciudad causa trastornos fsicos y psicolgicos. (( ) Algunas personas se estresan al conducir en la ciudad. (( ) Algunos conductores tienen actitudes violentas al volante. (( ) Conducir con nerviosismo puede provocar aumento de presin arterial.
enfermedad doena sano/saludable con salud volante del automvil pendiente ligado ao relgio

El estrs que produce conducir un auto en la ciudad puede ocasionar trastornos fsicos y psicolgicos. El nerviosismo contribuye a aumentar la tensin arterial y favorece el desarrollo de enfermedades cardacas. Esto se desprende de un estudio realizado en Inglaterra sobre las consecuencias de las actitudes violentas de los conductores de automviles. El consejo? Tomar el volante con calma y no estar pendiente del reloj. Vida Sana - 1998.

71

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre! (( ) Para andar en bici hay que estar 6 a 7 horas entrenando.

Espanhol I

En verano - durante todo el ao, en realidad - andar en bici es uno de los deportes ms saludables, y si tiene un cierto entrenamiento, ms an, pues podr mantenerse sobre la bicicleta durante seis o siete horas sin problemas. Por un lado, es un ejercicio continuo que activa la circulacin sangunea: el movimiento constante ac ta como una prolongada ducha de oxgeno que dura incluso despus de dejar de pedalear. Por otro lado, es un entrenamiento de fuerza. Al pedalear cuesta arriba se ejercita toda la musculatura y se fomenta la formacin de nuevas fibras musculares. Adems, el pedaleo ayuda a eliminar los kilos de ms. Vida Sana - 1998.

(( ) Andar en bici es bueno para adelgazar. (( ) Andar en bici aumenta la presin arterial. (( ) Andar en bici aumenta la circulacin sangunea incluso despus de parar de pedalear.

El padre es muy importante en la vida de los hijos, eso nadie lo pone en duda. Pero una investigacin realizada por el American Entreprise Institute de los Estados Unidos agrega otro aspecto interesante: los jvenes que viven con sus padres tienen menos posibilidades de drogarse o delinquir. Los problemas psicolgicos de los chicos abandonados pueden derivar en conductas delictivas de proporciones an no estimadas. Pero estadsticamente se sabe que dos tercios de los violadores y tres de cada cuatro adolescentes asesinos han sufrido el abandono paterno. Seis de cada ocho reclusos con condenas de larga duracin fueron maltratados o abandonados por sus progenitores. Vida Sana - 1998.

72

(( ) Los hijos que se sienten queridos por sus padres son ms felices. (( ) Los hijos abandonados por sus padres tienen ms probabilidades de ser futuros delincuentes. (( ) Segn la pesquisa, la mayor parte de los condenados con penas graves, haban sido maltratados por sus padres. (( ) Es bueno para los hijos el contacto y afecto de sus padres.

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!


5. Reflexiona, anota 4 conclusiones a que hayas llegado y 4 consejos que le daras a un amigo (con base en los artculos). Luego, compara con tu compaero/a. CONCLUSIONES CONSEJOS

Espanhol I
73

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!


Testando Tu Vocabulario:

Espanhol I

1.

Las palabras vaso y jamn, pueden ser traducidas como: a) Copo, presunto. b) Vela, jarra. c) Flor, jardim.

Vamos a cantar!
La barca
Luiz Miguel

Dicen que la distancia es el olvido Pero yo no concibo esa razn Porque yo seguir siendo el cautivo De los caprichos de tu corazn Supiste esclarecer mis pensamientos Me diste la verdad que yo so Auyentaste de m, los sufrimientos En la primera noche que te am...

Hoy mi playa se viste de amargura Porque tu barca tiene que partir A cruzar otros mares de locura Cuida que no naufrague tu vivir Cuando la luz del sol se est apagando Y te sientas cansada de vagar Piensa que yo por ti estar esperando Hasta que t decidas regresar...(bis)

HIPERTEXTO
Un abuelo que da consejos
Cierta leyenda cuenta que estaban dos nios patinando encima de un lago congelado. Era una tarde nublada y fra y los nios jugaban sin preocupacin. De repente, el hielo se quebr y uno de los nios cay en el agua. El otro nio viendo que su amigo se ahogaba debajo del hielo, tom una piedra y comenz a golpear con todas sus fuerzas, consiguiendo quebrarlo y salvar a su amigo. Cuando los bomberos llegaron y vieron lo que haba sucedido, preguntaron al nio: Cmo consigui hacer eso? Es imposible que haya quebrado el hielo con esa piedra y esas manos tan pequeas! En este instante apareci un anciano que era un abuelito muy carioso e inteligente y dice: Yo s como l consigui. Todos preguntaron cmo? El anciano respondi: No haba nadie a su alrededor para decirle que l no sera capaz de hacerlo. 1. Deducimos del texto que la moraleja de la historia es: a) No se debe patinar en el hielo cuando est fro. b) Un buen bombero es aquel que llega rpido al lugar de la emergencia. c) Todos los ancianos son sabios. d) Uno siempre debe estar acompaado de buenos amigos. e) Todo es posible cuando se cree en s mismo, hasta en las peores circunstancias.

74

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!

EXERCCIO RESOLVIDO

Espanhol I

1.

Marque la alternativa que no pertenece al grupo: a) padre b) profesor c) obrero d) francs

e) enfermera Cuidado con la palabra padre porque tiene dos connotaciones, la primera se refiere al jefe de hogar o padre de familia (pai) y en el sentido religioso, padre o sacerdote.Siempre debemos usar la lgica, padre est como oficio, la palabra francs, es la nacionalidad de una persona que nace en Francia, por lo tanto la nica que sale del contexto es alternativa d) francs.

EXERCCIOS DE APLICAO
1. Una persona que trabaja en una biblioteca no puede usar: a) ordenador b) fotocopia c) rubia d) cajn e) fax 2. Quieres vestir dos nmeros menos en tu ropa? Tienes el fiel propsito de recuperar tu figura para este verano? Tenemos la solucin. Llmanos al telfono 258-9898! En este anuncio le ofrecen: a) Un sistema para adelgazar. b) Un mtodo para cuidar de la salud. c) Una terapia de grupo para superar la depresin. d) Un descuento en un plano de salud. e) Una buena distraccin para pasar el verano. 3. (CEFET-PR) El automvil naci para solucionar problemas de transporte. Los automviles para solucionar problemas de transporte. La forma verbal que completa correctamente el espacio es: a) nacieran b) nacan c) nacen d) nacieron e) nacern

75

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!


4. (PUCPR) Complete la frase: Te presto el coche te comprometas a devolvrmelo el lunes. a) aunque b) sino c) con tal de que La edad de los abuelos Cada vez hay ms abuelos que viven solos y alejados de una vida en familia porque no tienen hijos o porque sus hijos no pueden atenderlos o no tienen lugar en sus casas o apartamentos para ellos. 5. Segn el texto, muchos abuelos: a) Viven solos porque son independientes. b) No quieren vivir solos. c) No quieren molestar a nadie. d) Tienen enfermedades incurables. e) No tienen con quin vivir.

Espanhol I
76

Rincn de lectura
Marta Nos Habla Sobre S Misma Hace unos aos trabajaba muchsimo. Me pasaba diez horas en la oficina. Como no tena tiempo para comer me coma un sndwich y tres o cuatro cafs al da. A veces iba a un bar a tomar una cerveza y una hamburguesa. Estaba siempre fumando y no hacia ningn ejercicio. Me senta cansada y mal, hasta que un da tuve un infarto y cambie de vida. Ahora trabajo menos. Como carne, fruta y verdura todos los das. Nunca tomo alcohol y voy al gimnasio los lunes, mircoles y viernes. Mi vida ha cambiado y me encuentro estupendamente. Responde en espaol las siguientes preguntas: 1. Cuntas horas pasaba Marta en la oficina?

2.

Qu coma antes?

3.

Cmo se senta?

4.

Qu le pas?

5.

Qu come ahora?

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!


6. Hace ejercicio?. Cuntas veces a la semana?

Espanhol I

7.

Cmo se siente?

Relaciona: 1. T comes dulces a menudo? 2. Sale mucho a cenar fuera? 3. Le han operado alguna vez? 4. Come en casa todos los das? 5. Hace deporte? 6. Come pan en las comidas?

A. S, dos veces. Una de apendicitis y otra de anginas. B. Bueno, nado a veces C. S, muchas veces. Sobre todo, los sbados D. S, en todas las comidas, pero pan integral E. No, nunca. No quiero engordar F. S, siempre. Vivo cerca de la oficina.

REsPUEsTas Hipertexto
1. E

Relaciona
1. 2. 3. E C A F B D

Exerccios de aplicao
1. 2. 3. 4. 5. B A D C E

4. 5. 6.

Rincn de lectura
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Marta pasaba diez horas en la oficina. Un sndwich, caf, cerveza y hamburguesa. Se senta cansada y mal. Tuvo un infarto. Come carne, fruta y verdura. S, los lunes, mircoles y viernes. Muy bien, estupendamente.

77

Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!

Espanhol I
78

Viajando por Sudamrica

INTRODUO
ste destaca un viaje a Sudamrica orientando al estudiante como formular preguntas bsicas que le permitan viajar y orientarse con seguridad en los pases de habla espaola y as aprovechar lo que la cultura y el pas le pueden ofrecer, adems de diferentes lugares importantes dentro de una ciudad.

Espanhol I
79

ABORDAGEM TERICA
Seores pasajeros, aprieten sus cinturones. En algunos minutos estaremos llegando a la Capital de Chile. Santiago de Chile, con 5 millones de habitantes y a ms de 600 m de altitud se encuentra en la regin central del pas, en el valle central, entre la Cordillera de los Andes y el Pacfico. Hoy, excepcionalmente, tendremos una excelente visibilidad y si se asoman por la ventanilla van a apreciar una vista de rara belleza. Al este, el Cerro Aconcagua de casi 7000 m de altura. Podrn tambin observar el Ro Mapocho que baja de las cumbres andinas, atraviesa parte de la ciudad y sigue en direccin al Ocano Pacfico. A veces, cuando los Andes deshielan se produce una creciente del ro inundando los muchos barrios por los que atraviesa; otras veces parece un hilo de agua corriendo por un canal. Desde aqu arriba, se observa una zona de rascacielos y anchas avenidas. Es el distrito de Las Condes que por la Avenida de Circunvalacin llega al Aeropuerto. Es un barrio moderno, con ricos condominios, bellos jardines, elegantes restaurantes y lujosos centros de compra. Esta parte de la ciudad muestra el enriquecimiento chileno de los ltimos aos. Pueden ver tambin otra larga avenida de 27 km que cruza la ciudad del oriente al poniente: es la Avenida Ohiggins o la Alameda como es conocida en Santiago. Aqu los edificios son bajos y la arquitectura, colonial, todo parece muy tradicional, solamente colorido por el amarillo intenso de los 15.000 autobuses y 45.000 taxis que disputan el congestionado trfico del centro. En la Alameda hay de todo y de todo para en la Alameda. Vale la pena confirmar! Que tengan una feliz estada! Listos para aterrizar? creciente enchente, cheia inunda inunda rascacielos arranhacus larga longa del oriente de un extremo al otro listos prontos

Viajando por Sudamrica


1. Qu has entendido? Marca con S los enunciados que aparecen en el texto. a) Quien anuncia puede ser el capitn de un barco. ( ) b) El avin sobrevuela Chile. ( ) c) Santiago es la Capital de Chile. ( ) d) Santiago tiene ms de 4 millones de habitantes. ( ) e) Santiago est ubicada en la Cordillera de los Andes. ( ) f) Las Condes es un districto con arquitectura moderna y edificios altos. ( ) g) Puede decirse que Santiago tiene dos caras. ( ) h) Hay pocos taxis en Santiago. ( ) 2. Relaciona las columnas y ve cmo se dice... a) Un paseo con rboles b) Una avenida de varios km c) Una calle ancha d) Un terreno llano entre montaas e) Una avenida que cerca una ciudad f) Un camino entre dos hileras de casas g) Edificios altos Lee nuevamente el texto y responde: a) A dnde llega el avin? ( ( ( ( ( ( ( ) alameda ) rascacielos ) avenida de circunvalacin ) avenida larga ) avenida ) calle ) valle

Espanhol I
3.

b) Dnde est situada Santiago de Chile?

c) A qu altura se encuentra?

d) Qu ro pasa por la ciudad?

e) Es un ro importante? Por qu?

80

Viajando por Sudamrica


f) Qu Avenidas se distinguen desde lo alto?

Espanhol I

g) Cmo se llama el distrito ms moderno de la cuidad?

h) Cmo es la Alameda?

Acurdate que se dice as


al norte

al norte

Est

al norte

al norte Est en el centro del pas. Est en el valle. Est en la costa. 4. Vuelve al texto anterior y marca con un crculo las contracciones que encuentres y subraya las preposiciones + artculo (en el, por el, en la, al del).

Sabas que...?
Viajamos en avin, en tren, en en barco, en coche, en Vamos a pie, a caballo. Trabalenguas: Intenta de decir sin equivocarse: A) Juan Ramrez Se enjabona con jabn En la vieja jabonera de Gins B) Yendo yo para Villavieja, me cruc con siete viejas, cada vieja llevaba siete sacos, cada saco, siete ovejas.

81

Viajando por Sudamrica

Espanhol I
Imagina que estamos en el centro de Santiago... Por favor, para ir al Estadio Nacional? Ah, s, mira, sigues por la Alameda hasta la Av. Valdivia, giras a la derecha y sigues todo recto hasta el Estadio. Entonces sigo por la Alameda y en la Av. Valdivia doblo a la derecha y sigo todo recto hasta el Estadio? S, as es. Gracias. 5. Contesta:

A dnde quiere ir este turista? Cmo pregunta? Cmo le indican el camino? Dnde est el estdio?

82

Viajando por Sudamrica


Perdona, hay un estanco ( una farmacia) por aqu cerca? A ver... ah, s, mira, coges (tomas) la primera calle a la derecha y sigues todo recto unos cincuenta metros. All hay un teatro (un supermercado), justo al lado est el estanco Los Habanos. (la farmacia) Entonces cojo la primera calle a la derecha y sigo todo recto hasta el teatro (super) y al lado del teatro (super) est el estanco Los Habanos (la farmacia) no? S, eso es. Gracias. 6. Contesta:

Espanhol I

Qu busca el turista? Cmo pregunta? Cmo le indican? Dnde est el estanco?

Acurdate que...
Para llamar la atencin Pedir informacin Dar informacin Usted Por favor oiga, Hay un/a... por aqu cerca? Para ir a...? Gira Coge/Toma Sigue est cerca/lejos/al lado de A la izquierda (de) A la derecha Delante (de) atrs (de) enfrente (de) T Por favor oye...

Giras a la derecha... Coges/Tomas la primera... Sigues todo recto

Hablar de la distancia Localizar

Confirmar que se ha entendido - entonces... no? Agradecer

gracias/muchas gracias

Es interesante que sepas dnde quedan estos lugares: el estanco el banco la farmacia el bar la plaza el cine correos el supermercado el metro la calle la parada de autobs (mnibus) la cabina de telfonos a + el = al el buzn a + la = a la la avenida ir yo voy a... la pastelera

83

Viajando por Sudamrica


7. Contesta: A dnde vas para comer pasteles comprar medicinas abrir una cuenta comprar tabaco hablar por telfono tomar caf comprar alimentos

Espanhol I

a) Voy a la pastelera b) c) d) e) f) g)

Sabas que se dice as


EN EL PRESENTE(Modo Indicativo) tomar coger seguir yo sigo tomo cojo t sigues tomas coges ud/l sigue toma coge nosotros seguimos tomamos cogemos vosotros segus tomis cogis ellos siguen toman cogen

doblar doblo doblas dobla doblamos doblis doblan

Tarea
8. Puedes deducir lo que se vende en estas tiendas? Usa el diccionario. Bazar: En un bazar hay de todo.Panadera: En una panadera hay galletas, panes, etc. Papelera: Confitera: Zapatera: Gomera: Carnicera: Perfumera:

84

Viajando por Sudamrica


Gasolinera:

Espanhol I

Tienda de Muebles: Almacn: Peluqueria:

9.

Escribe la expresin de lugar que corresponde a cada dibujo:

85

Viajando por Sudamrica

Acurdate que se dice as

Espanhol I

Hay + El... La... Marisa,... Los... Las... Marisa y Juan

un una muchas/os algunos/as + est

+ estn

Hay un quiosco Hay una gran variedad de precios Hay muchos turistas Hay algunos restaurantes tpicos El telfono est lejos La Universidad Catlica est lejos Marisa est en el shopping Los cines estn cerca Las zapateras estn en el centro Marisa y Juan estn aqu

Tarea
10. Escoge entre hay y est/n para completar las frases. Recuerda hay se relaciona haber y a existir; est/n se relaciona a permanecer y situarse. a) b) El Teatro Real una farmacia por aqu? S, una a unos cien metros de aqu. el teatro. al lado del cine Palace. por aqu? S, enfrente del Cabildo

c) El restaurante El Comiln? S,

d) Perdona, dnde la estacin de metro? Cruzas la calle y giras a la izquierda. al final de la calle. e) Perdone, f) Qu un buzn cerca de aqu? No pero correos encima de la cama? No s, ni idea. enfrente.

11. Imagnate que eres arquitecto/a y tienes que proyectar el centro comercial de una ciudad de 20.000 habitantes. Dibuja un plano y sita en l estas tiendas. Puedes agregar otros lugares si lo deseas... Usa las expresiones hay un, hay una // el (bar) est, la ( ) est. confitera zapatera librera papelera bar restaurante panadera plaza calles/avenidas peatonales tiendas de ropas

86

Viajando por Sudamrica


12. Explica a tu compaero/a dnde estn ubicados los lugares. 13. Lee con atencin. Imagina que ests de vacaciones en Chile. Escribe una postal a tus familiares usando alguna informacin de los textos que siguen. No te olvides de completar la direccin.
Fiestas La mayor fiesta de Santiago es la Feria Internacional del Vino, con degustaciones, entre mediados y fines de noviembre.En febrero, en Via del Mar, todos estn en el Festival Internacional de la Cancin. Permanencia Cuatro das son lo suficiente para conocer Santiago. Si viajas en invierno debes visitar los Andes y sentir la nieve de cerca en las estaciones de esqu. Si vas en verano, es bueno reservar un da para conocer Via del Mar.

Espanhol I

Transporte Ideal El trfico en Santiago, es un caos, por eso es mejor andar en metro o en taxis (hay miles de taxis amarillos y negros por todas partes y son mucho ms baratos que en Brasil).
Qu Llevar En el Verano: ropas cmodas y leves, nunca llueve en verano. En invierno: todo cambia: no te olvides de llevar botas forradas, gorro, guantes y abrigos adecuados al fro de los Andes... Cundo ir En el verano la temperatura es agradable (+ o 22), nunca llueve y la ciudad est tranquila, pues los chilenos se van a las playas del Pacfico. En el invierno (de mayo a agosto) es recomendable slo para los que quieren practicar deportes de invierno.

Qu traer
vinos chilenos que estn entre los mejores del mundo. artesanas en lpiz lsuli. los vinos, pueden encontrarlos a partir de $U 10 = y las artesanas, a partir de $U 3 =

Consejos del autor Si quieres agradar a un chileno, tienes que elogiar a Pablo Neruda, Marcelo Ros y otros famosos nacionales. Tienes que hablar bien del vino local y elogiar algn paisaje de la regin... y sers muy bien tratado. Pero no comentes los aos negros de la dictadura, es una herida que todava est abierta entre los chilenos. En general, el chileno es un pueblo amable con el turista y se esfuerza en comprender lo que ests tratando de decir... pero no abuses con el portuol!
Rommy Hein
Adaptado y traducido de la revista Viagem abril 99

Pablo Neruda poeta Marcelo Ros tenista deportes esportes guantes luvas abrigo agasalho lpiz lsuli piedra azul tpica Cuntos das te quedas?

87

Viajando por Sudamrica


14. En pequeos grupos, confeccionar una maquete de tu ciudad (o parte de ella), colocando los nombres a las tiendas y los locales pblicos (en espaol, claro). Como material: pincel anatmico tijera cartn/cartulina goma de pegar cajitas de cerillas (fsforos) qu tal si usas... crayon lpices de colores regla papel crep? La respuesta a estas preguntas te ayudar a colectar datos.Del texto deduces qu informa sobre via del Mar y Santiago de Chile, (la capital), y regin.Dnde ests? (Colecta datos de la ciudad que has elegido).

Espanhol I
88

Cmo es el lugar

Qu fiestas vas a conocer?

Qu vas a llevar a Brasil?

Cmo es la gente?

Viajando por Sudamrica

Curiosidad
TRABALENGUA: -Intenta de decir sin equivocarse: Mara Chucena su choza techaba y un techador le dijo que por all pasaba; Mara Chucena, Techas tu choza o techas la ajena? Ni techo mi choza, Ni techo la ajena, Que techo la choza De Mara chuchena.

Espanhol I
HIPERTEXTO
(PUC-Uruguaiana RS adaptado)

Podemos caracterizar el aspecto fsico de Amrica del Sur desde tres puntos de vista: su relieve, sus costas y su clima. En el relieve de Amrica del Sur podemos distinguir tres zonas: la franja occidental montaosa; la franja central, formada por amplias llanuras y la franja oriental, formada por macizos bajos y mesetas. En cuanto a las costas, podemos distinguir la costa del Ocano Pacfico, poco accidentada, y la costa del Atlntico, en general baja y arenosa. En Amrica del Sur se pueden distinguir varios climas; clima clido ecuatorial, clima clido tropical, clima clido subtropical, clima templado, clima fro ocenico y clima semidesrtico. 1. De acuerdo con lo ledo, el aspecto fsico de Amrica del Sur se caracteriza desde los siguientes puntos de vista. a) semntico, morfolgico y orogrfico; b) relieve, montaas y ros; c) su relieve, sus costas y su clima; d) hidrogrfico y climtico; e) objetivo y subjetivo. 2. Las costas que se distinguen son: a) la del norte y la del sur; b) la del Ocano Pacfico y la del ndico; c) las del Atlntico Norte y Atlntico Sur; d) la costa del Ocano Pacfico y la costa del Ocano Atlntico; e) la del rtico y del Atlntico. 3. se pueden distinguir varios climas, este fragmento es equivalente a: a) pueden se distinguir varios climas b) pueden-se distinguir varios climas c) pueden distinguirse varios climas d) se pueden distinguir-se varios climas e) se pueden distinguirse varios climas

89

Viajando por Sudamrica

EXERCCIOS RESOLVIDOS

Espanhol I

1.

Responda en que tienda no se venden alimentos: a) frutera b) panadera c) gomera d) pastelera e) carnicera

Al estudiar este captulo recordaremos que la palabra gomera, deriva de la palabra goma que es sinnimo de caucho, que en portugus es borracha. Ahora un neumtico (pneu dos automveis) est hecho principalmente de caucho. Entonces el lugar donde se arreglan o conciertan gomas, es en la gomera. No confundir gomera con la goma de mascar o chicle que se vende en la confitera, estanco o quiosco. Entonces la alternativa de la tienda (loja) que no vende alimentos es c) gomera. 2. Seala la alternativa con las preposiciones correctas.Iremos a Uruguay All no se puede llegar Viajaremos a) de la con b) con desde - de c) por por el - de d) en en - con e) en por la en Recordemos que la palabra carretera, era donde antiguamente se trasladaban las carretas(carroas) de una ciudad a otra, que equivale a nuestros das a ruta (estrada), esta palabra es del gnero femenino, cuando se llega a una carretera, llegamos por intermedio de ella, o sea por la y no en carretera, las otras dos alternativas llegamos en coche, llegamos en avin, por lo tanto es la alternativa: e) en por la en. avin. carretera. coche.

EXERCCIOS DE APLICAO
1. Seala la frase incorrecta del presente indicativo: a) T sigues igual de simptico. b) Nosotros cogemos muchas frutas en esta poca del ao. c) Vosotros tomis mucho vino. d) Ellos doblan los papeles con cuidado. e) Usted sigo siempre el mismo camino desde su casa al trabajo? 2. (CEFET-PR adaptado) Elige la alternativa que llena correctamente el hueco. Por qu vienes tan ? Para hablar con el profesor. a) maana

90

Viajando por Sudamrica


b) temprano c) antes d) lejos e) ahora 3. (FAE-PR) Seale la alternativa donde todas las palabras son adverbios de lugar. a) cerca ahora anoche arriba - adelante b) cerca lejos all arriba - delante c) lejos temprano arriba delante - cerca d) cerca ayer all entonces - delante 4. (UEL-PR) Cerca y lejos pueden ser traducidos respectivamente por: a) longe - perto b) distante prximo c) cercado - isolado d) de acordo - contra e) perto longe 5. En una calle podemos encontrar los siguientes establecimientos comerciales, excepto: a) Tienda de zapatos. b) Pastelera. c) Estanco. d) Farmacia. e) Lejos. 6. Qu pregunta corresponde a un turista que est queriendo conocer la ciudad: a) Con cuntos Reales compro un Euro? b) Quin es el presidente de Espaa? c) La avenida ms prxima por favor? d) Los autos espaoles son muy caros? e) Qu vas hacer de tarde?

Espanhol I

Curiosidad
Viajar en vacaciones Los venezolanos estn cada vez ms interesados en el turismo ecolgico y en tener una mejor salud al aire libre del campo. Las familias empiezan a pasar sus vacaciones en granjas y casas de campo, lo que les permite gozar de una gran tranquilidad en contacto con la naturaleza. 1. Segn el texto, en vacaciones algunos venezolanos: a) Se dedican a vender productos del campo. b) Alquilan casas fuera de las ciudades. c) Realizan deportes radicales en el campo. d) Buscan emociones fuertes en contacto con la naturaleza. e) Son orientados por sus mdicos para tener ms contacto con la naturaleza y la vida sana del campo.

91

Viajando por Sudamrica

RESPUESTAS

Espanhol I

Abordagem terica
1. b) S c) S d) S f) S g) S 2. B G E E A F D 3. a) A Santiago de Chile b) En el valle central entre la cordillera de los Andes y el Pacfico c) 600 m d) Ro Mapocho e) S atraviesa la ciudad f) Avenida de circunvalacon y la alameda g) Las Condes h) Edificios bajos y arquitectura colonial 7. a) Voy a la pastelera b) Voy a la farmacia c) Voy al estanco d) Voy al bar e) Voy al banco f) Voy a la cabina de telfonos g) Voy al supermercado

8. Libros, lpices, reglas, etc. Dulces, golosinas, chocolates, etc. Zapatos, botas, zapatillas, etc. Neumticos Carne, cecinas, pollo, etc. Desodorante, perfume, Talco, etc. Gasolina, aceite de motor, dulces, etc Cama, mesa, estantes, etc Harina de trigo, arroz, tallarines, etc Corte de cabello, pintura de cabellos, uas, etc. 10. a) hay b) est c) est d) est e) hay - hay est est est

Hipertexto
1. 2. 3. C D C

Exerccios de aplicao
1. 2. 3. 4. 5. 6. E D B E E C

Curiosidad
1. B

92

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

INTRODUO
Este captulo nos ensea a dar una opinin y defenderla, si se prefiere vivir en la ciudad o en el campo, tambin como encontrar una direccin. Estudiaremos algunos verbos regulares y las reglas generales de acentuacin.

Espanhol I

ABORDAGEM TERICA

1.

Vives en el campo? a) Vives en un pueblo o en una ciudad?

b) Te gustara vivir otro estilo de vida?

c) Vives en la tierra donde naciste?

d) Si no es as, extraas a tu tierra?

93

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Estos jvenes se encuentran en la mesa de un bar para charlar. Observa cmo son diferentes sus puntos de vista.

Espanhol I

Qu va! No conozco a nadie! En la pensin la gente es bastante simptica, todos estudiantes de afuera como yo, pero estoy siempre malhumorado porque extrao mucho mi pueblo y me cuesta hacer nuevos amigos. Dicen que la ciudad tiene lugares interesantes para ir pero todava no he salido del barrio. Sabes como es, en el barrio hay todo lo que precisas.

...T crees?... Y el ruido?... Y la gente siempre con prisa?... Y la polucin?... No quiero ni acordarme! Sin duda yo prefiero la vida del pueblo donde puedes ir a cualquier parte a pie, donde todos se conocen y se sienten integrados a la comunidad.

S, eso es verdad... Pero no tienes amigos?

Y t? Ya te has acostumbrado a vivir en la capital? Te gusta?

Para m la vida en la ciudad es mucho ms interesante que en el pueblo: hay ms ofertas de trabajo, ms cines, ms discotecas, ms gente, en fin, ms lugares para ir y ms cosas para hacer. ... Claro que la vida en la ciudad es ms cara, por ejemplo el alquiler, el transporte, la ropa, la comida... ...De cualquier forma, para m que soy soltera, trabajo y estudio, la experiencia vale la pena.

Bueno, no es para tanto! No seas plomo! Trata de aprovechar las cosas buenas de la ciudad y cuando te recibas vuelves al pueblo.

2.

Descubre lo que es: alquiler barrio extraar la gente es... soy de afuera recibirse recibir aprovechar es el derecho de usar una cosa que no es ma por un precio combinado. sentir la ausencia de alguien, algo o algn lugar. es igual que decir: soy de otro lugar. es igual que decir: las personas, en general, son... es una parte en que se divide una ciudad o un distrito. obtener un diploma de conclucin de estudios. pasar a tener una cosa. hacer el mejor uso de algo.

94

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


3. Completa los espacios con las palabras del recuadro. Cambia lo que sea necesario: recibir ser de afuera extraar barrio alquiler la gente recibirse aprovechar a) Todos piensan que soy de afuera porque hablo con una entonacin diferente. b) Me gusta c) El ao que viene va a d) Yo e) Te quiero. Te f) Cuando voy a la ciudad, g) En mi h) En mi barrio, a con los vecinos. i) es muy amable en el j) Ya que ests aqu, por qu no de verano? a mis amigos en casa. en Veterinaria. mucho la vida del pueblo. mucho cuando viajas. para ir al cine. hay un centro de compras muy bueno. le gusta encontrarse para charlar . y te compras unas ropas

Espanhol I

Acurdate que se dice as


todo recto
al lado de... enfrente de... enfrente de la... entre

a la izquierda

a la derecha

1 primera 2 segunda 3 tercera 4 cuarta 5 quinta

4.

Piensa 3 lugares y pregunta a tu compaero/a cmo vas. l contesta y despus cambian el rol.

Por favor, para ir al teatro? S, sigues todo recto, en la segunda, a la derecha Gracias

95

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


5. Lee nuevamente el texto y veamos qu has comprendido.

S
a) Vivir en la ciudad tiene sus ventajas y desventajas. b) Hay que aprovechar la polucin de la ciudad. c) El chico prefiere vivir en el pueblo. d) La chica va a vivir en el pueblo cuando se reciba. e) El alquiler es barato en la ciudad. f) Los barrios ofrecen comodidades a sus habitantes. g) El chico est siempre triste porque extraa al pueblo. h) La chica es medio plomo. i) En la ciudad hay ms lugares para ir y ms cosas para hacer. j) En el pueblo no es necesario autobs ni coche (o auto) para ir donde quieres. 6. Ahora responde: a) Qu ventajas encuentra la chica en vivir en la ciudad?

a) b) c) d) e) f) g) h) i) j)

Espanhol I
7.

b) Qu desventajas encuentra el chico en vivir en la ciudad?

c) Qu ventajas encuentra el chico en vivir en el pueblo?

d) Y T, Qu opinas?

Rellena el cuadro con tu opinin personal. Talvez, estos tpicos puedan ayudar a definirte. * A veces el trabajo queda lejos de casa y uno tiene que comer afuera. * A veces uno sale a tomar y bailar y empieza la semana ms cansado de lo que estaba uno no relaja de una forma sana. * Uno no tiene tiempo para estar con la familia. * Se gana ms pero se gasta ms tambin. * La vida es bastante ms barata. * No hay mucha oferta de empleos. * Es muy aburrido, no hay nada para hacer los fines de semana. * El que busca siempre encuentra algo diferente o til para hacer. * Es difcil hacer amigos. * Para hacer amigos hay que ser amigo... * Es difcil seguir los estudios. * Los medios de comunicacin facilitan la vida en las ciudades pequeas y en los pueblos.

96

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Mi opinin Vivir en una ciudad grande Vivir en un pueblo

Espanhol I

Ventajas

Desventajas

8.

Compara con la conclusin de tu compaero/a.

Acurdate que...
Para manifestar tu opinin puedes decir as: Para m... Yo creo que... Yo pienso que... En mi opinin... en la ciudad La vida en el pueblo vale la pena

Para manifestar gustos y preferencias yo prefiero me gusta ms el campo la vida el pueblo la vida en el pueblo So Paulo que Rio de Janeiro las grandes ciudades en las ciudades pequeas en la capital

me gustan ms

Ej.: Claro que tiene sus encantos pero por otra parte es muy violenta. Para manifestar desacuerdo T crees? Qu va! Yo creo que no. No, definitivamente no. ...que en espaol...

La gente = las personas en general.

97

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Ej.: = Yo me acuesto tarde, pero en el pueblo, la gente se acuesta temprano. = En Brasil la gente almuerza a eso de las 12 h = En Espaa la gente almuerza a eso de las 14 h Uno (en espaol) = a gente (en portugus) Ej.: Eso uno lo sabe! = isso a gente sabe. 9. Completa con uno o la gente. En Amrica a le gustan los ritmos caribeos. que practica alpinismo le gusta la naturaleza. que baila flamenco es muy divertida y apasionada. Te felicito! Has hecho un trabajo muy bueno! hace lo que puede.

Espanhol I

10. Reacciona frente a las siguientes opiniones. Luego completa los espacios Puedes repetir algunas opiniones de A y B. A S, es verdad S, tienes razn S, quizs s T crees? Qu va! Yo creo que s Yo creo que no B Claro que... Por un lado... pero por otra parte... Para m... En mi opinin... Yo pienso que...

Ej.: a) La vida es ms interesante en la ciudad. T crees? Para m se vive con ms intensidad en el pueblo. b) Las grandes ciudades son muy agradables. c) En el campo, slo pasa hambre quien no trabaja. d) En las grandes ciudades no hay violencia. e) El hombre latinoamericano es muy machista. f) Y la mujer es muy sumisa hoy en da.

98

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


g) A m no me gusta almorzar en casa. h) La falta de agua en las ciudades es un problema muy serio. i) La electricidad en el campo es un progreso para todos. j) La informtica est al alcance de todos. k) El deporte ms completo es el ftbol. l) Julio Iglesias es el mejor cantante espaol.

Espanhol I

Imagina que la empresa en que trabajas te ofrece la oportunidad de elegir entre estas ciudades para ir a vivir y trabajar para la firma. Escoge y justifica (cul te gusta ms y por qu). SEVILLA: Capital de Andaluca, al sur de Espaa, a 542 km de Madrid con cerca de 700.000 habitantes. Con muchos das de cielo limpio y claro y clima caluroso en verano. Vivienda ofrecida: un apartamento nuevo (40 m2), cerca de la estacin de metro 75.000 ptas al mes. Feria de Abril.

Real de la Feria.

Real Maestranza.

Barraca de la Feria de Abril.

Feria de Abril. Paseo a caballo.

99

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Logroo: Capital de La Rioja, al norte de Espaa, a 384 m de altitud del mar. Con poco ms de 100.000 habitantes. Por aqu pasa la histrica ruta a Santiago de Compostela, con innmeros monumentos e iglesias que datan de la poca medieval. Importante centro de conservas, vinos y calzados. Vivienda ofrecida: 1 chalet adosado, cerca de la estacin de tren, con jardn y garaje 170 m2, 150.000 ptas al mes.

Espanhol I

Ladero: A 4 km de Logroo. Lugar ideal para la prctica de vuelo a vela y ultraligeros. Con 300 habitantes (poblacin estable). Clima de montaa y prxima a la reserva nacional de Cameros. Vivienda ofrecida: Casa rural cerca de la reserva 200 m2, 75.000 ptas al mes.

Prefiero ir a porque

Algunos verbos irregulares, en el presente, cambian la raz e singular y la 3 persona del plural como: Pensar Pienso Piensas Piensa Pensamos Pensis Piensan Entender Entiendo Entiendes Entiende Entendemos Entendis Entienden Divertir Divierto Diviertes Divierte Divertimos Diverts Divierten

ie en las 1, 2 y 3 personas del

100

Otros: calentar sentar comenzar empezar quebrar gobernar defender encender perder advertir preferir sugerir

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Otros verbos irregulares cambian de o persona del plural:
Almorzar Almuerzo Almuerzas Almuerza Almorzamos Almorzis Almuerzan Volver Vuelvo Vuelves Vuelve Volvemos Volvis Vuelven

ue en las 1, 2 y 3 personas del singular y la 3


Dormir Duermo Duermes Duerme Dormimos Dorms Duermen

Espanhol I

Otros: acostar encontrar mover remover poder dormir morir

singular

plural

PRONOMBRES yo t Usted/l/ella nosotros-as vosotros-as Ustedes / ellos / ellas

Querer quiero quieres quiere queremos queris quieren

Poder

Mover

Empezar

Quebrar

Acurdate que...
Para comparar decimos ms... que...+ menos... que... tan... como...=
+ bueno = mejor + malo = peor

Pero decimos:
Hay tanta gente que no se puede pasar. Madrid tiene tantos habitantes como Caracas. Fortaleza tiene tantas playas como Santa Catarina. Enrique Iglesias es tan simptico como su padre. La vida en la ciudad puede ser tan interesante como en el campo.

Qu opinas? La vida en el campo me parece... Vivir en casa me gusta... Me gusta nadar... El jazz no me gusta y el rock me parece... En Espaa a la gente le gusta la paella... En Brasil, a la gente le gusta la feijoada... Me gusta... Me parece... Bailar...me gusta... Cantar... me gusta... Para m, ir en autobs al trabajo es...

ms que... menos que... tan... como... tanto como... mejor peor mejor que... peor que... ms... que menos...que

101

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

Vamos a cantar!

Espanhol I

Mi tierra
Gloria Stefan

Te vi que eras bella Te vi que eras santa pues con ese grito de los tambores y los timbales a cumbacha y ese pregn que es canto de hermano que de su tierra vive lejano y que el recuerdo le hace llorar y la cancin que vive entonando es su dolor de su propio llanto y se le escucha penar. LA TIERRA TE DUELE L A TIERR A TE DA EN MEDIO DEL ALMA CUANDO T NO ESTS. Siguen los pregones, la melancola y cada noche junto a la luna sigue el guajiro entonando el son y cada calle que va a mi pueblo tiene un quejido, tiene un lamento tiene nostalgia como su voz y esa cancin que sigue entonando y la sangre sigue llegando con ms fuerza al corazn. La tierra te duele la tierra te da en medio del alma cuando t no ests la tierra te empuja en raz y cal la tierra suspira si no te ve ms. Quiero un quejido quiero un lamento nunca lo digo y es como mi sentimiento,

s seor... La tierra te empuja en raz y cal la tierra suspira si no te ve ms. La tierra donde naciste no la puedes olvidar porque tiene tus races y lo debes aceptar la tierra te duele la tierra te da en medio del alma cuando t no ests... Oigo ese grito y te recuerdo corre en mi sangre y lo llevo canto de mi tierra, santa asumo ese dolor que hay y aunque est lejos y lo llevo y un da regreso, yo lo s. Siguen los pregones, la melancola y cada noche junto a la luna sigue el guajiro entonando el son y cada calle que va a mi pueblo tiene un quejido, tiene un lamento y la nostalgia de su voz que llega con fuerza al corazn. La tierra te duele la tierra te da en medio del alma cuando t no ests la tierra te empuja en raz y cal la tierra suspira, si no te ve ms.

102

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

ABORDAGEM TERICA

Espanhol I

Acurdate que...
Portugus oxtona paroxtona proparoxtona ACENTUACIN Reglas Generales Espaol Slaba Tonica Se acenta agudas ltima cuando terminan en vocal, las consonantes n, s. llanas o graves penltima cuando terminan en consonante que no sea n, s. esdrjulas antepenltodas son acentuadas. tima sobresdrjulas antes de la todas son acentuadas. antepenltima Ejemplos despus, podrn, aqu Lpez, trax, rbol slaba, incmodos, romntico difcilmente, cuntamelo, rpidamente

Acurdate que...
Reglas Especiales de Acentuacin Reglas Monoslabos Descripcin En general no son acentuadas, pero en casos de palabras homogneas, se hace una distincin con el acento diacrtico o de diferenciacin. Ejemplos T: sustantivo Te: pronombre l: pronombre El: artculo T: pronombre Tu: posesivo M: pronombre Mi: posesivo S: adverbio afirmacin Si: conjuncin S: verbo saber Se: pronombre reflexivo D: verbo dar De: preposicin Ejemplos bal gra polica mejora

Reglas La I y La U

Descripcin Cuando forman hiato con A, E, O son acentuadas Terminados en mente cuando derivan de adjetivos acentuados

Adverbios

Compuestos Se conserva el acento con Guin en los elementos que lo posean

Da Maz Herona Egosmo Hbilmente Cortsmente Fcilmente Difcilmente Econmico - social Terico prctico

103

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

EXERCCIOS DE APLICAO

Espanhol I

1.

Elija la alternativa en la que todas las palabras estn correctamente acentuadas. a) Isabel fue al salon de belleza. b) La musica clasica me encanta. c) La llegada de su pap a la fiesta dej a todos ms animados.

2.

(PUCPR/98) Acente correctamente las palabras: I. policia II. fogon III. pajaros IV. dormitorios V. hola a) Son acentuadas I, IV,V. b) Son acentuadas I, II, IV c) No son acentuadas I,III, V d) Todas son acentuadas e) Ninguna es acentuada

3.

(FAE-PR) Da relao abaixo, quatro palavras so heterotnicas: a) anestesia - cutis - perro - diplomacia b) anestesia - cerebro - nostalgia - burocracia c) divergencia - policia - tesis - cutis

4.

(Funbag RS) Assinale a alternativa em que estiver incorreta a acentuao: a) ciudad, sali, rumor, rfaga; b) cay, poca, rbol, carcter; c) lampara, bilar, emergencia, ppa; d) francs, cicln, poca, realidad; e) huracn, prob, sali, agitacin.

5.

Completa las frases en la secuencia de forma correcta: I) El libro es de II) IQuiero un III) IIYo a) El, t, se. b) El, te, s. c) Ella, te, s. d) l, t, s. . . estoy con mucha sed. . como hacer el ejercicio de espaol.

104

e) Yo, te, se

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


6. Completa con la secuencia de los verbos en tiempo presente: I) Yo II) T III) Nosotros . en ella. . el ejercicio. a las 10 de la noche.

Espanhol I

a) Pensaba, entendemos, duermen. b) Pensar, entenderas, volvimos. c) pienso, entiendes, dormimos. d) Vuelvo, entiende, duermen. e) Pensamos, entiendes, duerme. 7. La alternativa que no es un pronombre personal es: a) Tu b) Yo c) Usted d) Ellas e) l

HIPERTEXTO
El precio del progreso
So Paulo es extraordinariamente dinmica, tanto en trminos econmicos como demogrficos. Mejoras urbanas llegan continuamente a reas antes desprovistas de servicios bsicos. Resultado: en las mismas crece el precio econmico. Pero, con la valorizacin inmobiliaria, estas reas, antes accesibles a las capas ms pobres, tienden a expulsar a los inquilinos que all viven, as como a los propietarios que no logren pagar el denominado precio del progreso, y a transformarse en regiones para capas mejor remuneradas. Adems, ellas se cierran para el contingente de nuevos habitantes pobres, que tendr que solucionar, en otro local desprovisto de infraestructura, su problema de vivienda. Se reproduce all un padrn de crecimiento urbano basado en la constante multiplicacin de periferias, pues siempre se crean nuevas reas lejanas, con escasa poblacin y sin beneficios urbanos.
UFPR

adems ademais, alm disso cierran fecham lejanas distantes lograr conseguir padrn padro pero porm, mas

105

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


1. Segn el texto, en So Paulo: 01) Se implant un nuevo modelo de planificacin urbana. 02) Aparecen reas pobres en el centro de la ciudad. 04) Se prohibi la entrada de nuevos pobres. 08) Las mejoras urbanas encarecen las reas habitacionales. 16) Los pobres son empujados cada vez ms hacia las afueras. 32) Se construyen viviendas en locales sin infraestructura. 64) Los propietarios expulsan a los inquilinos. 2. El texto trata: 01) De un nuevo modelo de viviendas populares. 02) De la ocupacin ilegal de zonas pobladas. 04) De la falta de poblacin en las periferias. 08) Del abuso de las agencias inmobiliarias. 16) Del problema de vivienda para los ms pobres. 32) De la reproduccin de periferias sin condiciones bsicas. 3. Con la valorizacin inmobiliaria, estas reas, antes accesibles a las capas ms pobres, tienden a expulsar a los inquilinos que all viven, as como a los propietarios que no logren pagar el denominado precio del progreso, y a transformarse en regiones para capas mejor remuneradas". En este contexto, la palabra capas corresponde, en portugus, a: 01) Camadas 02) Zonas 04) Superfcie 08) Classes 16) Cargos

Espanhol I

EXERCCIO RESOLVIDO
1. Califica una la secuencia correcta las palabras segn su acentuacin: 1) angel 2) mdico 3) man 4) amistad a) grave, llana, esdrjula, aguda b) llana, aguda, esdrjula, aguda c) esdrjula, llana, grave, llana d) esdrjula, aguda, aguda, llana e) llana, llana, esdrjula, aguda Debemos recordar las reglas generales de acentuacin: uma palabra es aguda cuando su slaba tnica (la slaba donde recargamos la voz o tono de voz) es la ltima y lleva acento grfico o tilde cuando terminada una vocal, n, s; una palabra es grave cuando su slaba tnica es la penltima slaba

106

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


y lleva acento si termina una consonante menos n,s; una palabra es esdrjula cuando su slaba tnica es la antepenltima slaba y todas son acentuadas, no dependiendo de la terminacin y por ltimo las palabras sobreesdrjulas cuando su slaba tnica es la anterior de la antepenltima slaba,son todas acentuadas. Deducimos que grave y llana son sinnimos, al analizar alternativa por alternativa, concluimos que ngel, es una palabra grave o llana segn su acentuacin, man es aguda, mdico es esdrjula y la palabra ms difcil de descubrir es amistad, para eso debemos analizar donde el tono de voz es ms fuerte, es en la slaba tad, o sea la ltima slaba, ahora hay que fijarse en su terminacin,la letra d, entonces es una palabra aguda que no lleva acento grfico por terminar en una consonante que no es n,s. Entonces la respuesta correcta es la alternativa b) llana, aguda, esdrjula, aguda.

Espanhol I

Rincn de lectura
Una nueva alternativa para las personas que viven en el campo Surge ms una opcin para las personas que no viven en la ciudad, se trata de curtir el cuero del salmn. No hay muchos contras: las pieles exticas se venden como pan caliente en algunos pases desarrollados, y, considerando que Argentina es uno de los exportadores de salmn y que en la mitad de los envos el pescado es remitido sin piel, el potencial de crecimiento poda ser alto. El curtido de la piel de salmn es similar al de los dems animales pero, para que los eventuales consumidores no se vean amenazados por cuadrillas de gatos hambrientos, requiere qumicos especiales para eliminar el olor. Pero, cmo reaccionarn los consumidores argentinos ante productos de cuero de salmn? En verdad, da casi lo mismo, porque slo un mercado selecto tiene dinero para costear estos productos. Las carteras cuestan entre 80 y 100 dlares, los zapatos unos US$ 100 y las chaquetas hasta US$ 500. Ms accesibles son los cinturones US$ 15 y billeteras US$ 25. Evans que es el gerente de la Cuerosalmn dice que el mercado del cuero extico est en el exterior, donde los pocos productos de salmn encontrados, al menos duplican el valor de los que ofrece Cuerosalmn. El salmn ya es materia de explotacin en varias industrias; los restos de la carne para consumo se usan para hacer salame y jamn y los cartlagos para productos farmacuticos. 1. En la frase: las pieles exticas se venden como pan caliente..., la expresin idiomtica pan caliente, nos da una idea de: a) Abundante. b) Alterado. c) Agitado. d) Aparecimiento. e) Admiracin. 2. Segn el texto es verdadero: a) El 60% del Atn exportado es sin piel. b) El salmn puede ser utilizado en productos farmacuticos. c) Los consumidores argentinos gustan de la mayora de los productos de cuero de salmn. d) Las billeteras de cuero de salmn representan el producto ms accesible a cualquier clase social. e) El jamn de salmn es muy apreciado por los europeos y americanos.

107

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


La telefona mvil en las grandes ciudades Una investigacin britnica de las antenas de telefona mvil mostr que el grado de radiacin liberada est cientos de veces por debajo de las pautas internacionales recomendadas. Un estudio determin que el grado de emisiones electromagnticas estuvo entre cientos y varios miles por debajo de los lmites establecidos por la Comisin Internacional de Proteccin de la Radiacin no Ionizante. Pero el ministro de Industria, Douglas Alexander, prometi repetir la investigacin, que examin 100 antenas transmisoras y estaciones de base situadas cerca de las escuelas, y aadi que la ampliara a otros lugares donde hubiera antenas. Hace dos aos, una investigacin patrocinada por el gobierno y dirigida por Sir William Stewart, influy a que los padres redujeran el uso de telfonos mviles por parte de sus hijos, y prometi normas ms estrictas para regular las antenas transmisoras como medida precautoria contra posibles riesgos para la salud derivados de la radiacin. Los telfonos mviles estn cambiando la forma en que vivimos y trabajamos. Estoy comprometido a continuar este programa debido a que las comunicaciones con mviles siguen siendo importantes para el desarrollo de nuestra sociedad y la economa, dijo Alexander en un comunicado. 3. En la frase: estaciones de base situadas cerca de las escuelas, y aadi..., la palabra aadi puede ser sustituida sin perder su sentido por: a) Ri. b) Acrecent. c) Demostr. d) Particip e) Concluy. 4. El texto, nos habla de: a) Una industria de telfonos celulares preocupada con una investigacin del gobierno que se refiere a la radiacin celular. b) El ministro de salud Ingls Douglas Alexander est preocupado con los nios que van a la escuela por la radiacin de los telfonos celulares. c) Una investigacin que muestra la poca radiacin de telfonos celulares. d) Sir William Stewart prometi repetir la investigacin de radiacin celular para tener certeza de que no hay peligro para los nios. e) Una empresa de telefona mvil que manda a realizar una investigacin para demostrar que no hay riesgos para la salud de las personas que utilizan los telfonos celulares. Catedrales del consumo Los centros comerciales son lugares en los que hombres y mujeres se refugian con ms seguridad y la posibilidad de tenerlo todo al alcance de la mano. Por ello no es extrao que los espaoles, que en 1980 realizaron nicamente 45 millones de visitas a los 28 centros de las caractersticas existentes entonces en nuestro pas, realizaran el ao pasado, menos de un cuarto de siglo despus, ms de 1.000 millones de visitas a las ya 551 catedrales del consumo. Este nuevo escenario no hubiera sido posible sin una revolucin comercial que en slo cincuenta aos ha cambiado de un modo drstico la manera en que los ciudadanos de los pases desarrollados tenemos de hacer la compra, tanto por el lugar en que la realizamos, como por la frecuencia, la manera y los artculos que adquirimos.

108

Espanhol I

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Ya no existen las viejas tiendas en los que, tras el mostrador, el dependiente nos despachaba los productos. Ahora el consumidor coge personalmente los artculos que desea. Antes se abonaba siempre en dinero. Ahora se usa muy a menudo las tarjetas de crdito que han sustituido a monedas y billetes. Antes los dueos de las tiendas se fiaban de su intuicin para colocar la mercanca. Cada producto tiene su lugar. Cada elemento del establecimiento, su finalidad. La decoracin, la intensidad de la luz, el color dominante, la msica e, incluso, los olores. Es el marketing, sin duda esa pseudo ciencia cuyo objetivo final es vender, vender, vender. 5. En texto habla: a) Como superar la adiccin al consumo en pases desarrollados. b) Como algunas religiones consiguieron construir catedrales famosas en Espaa. c) Del marketing que tiene como objetivo, siempre vender. d) Como usar mejor las tarjetas de crdito. e) De la revolucin industrial que mejor el nivel de vida y empleo de los espaoles. 6. En la frase: Ahora se usa muy a menudo las tarjetas de crdito, la expresin a menudo, significa: a) Menos. b) Frecuentemente. c) Pequeo. d) Frgil. e) Sorpresa. 7. Con relacin al texto es verdadero: a) Hace veinticinco aos que fue creado el primer centro comercial en Espaa. b) La revolucin comercial muda la manera de los ciudadanos espaoles hacen sus compras actualmente. c) Se espera construir 161 grandes centros de compras para la prxima dcada. d) Antes los dueos de las tiendas eran ms cautelosos para dar crditos a sus clientes. e) El ao pasado fueron 45 millones de espaoles que visitaron los grandes centros de compras en toda Espaa.

Espanhol I

REsPUEsTas Abordagem terica


2.
alquiler barrio extraar la gente es... soy de afuera recibirse recibir aprovechar es el derecho de usar... es una parte en que se... sentir la ausencia de... es igual que decir: las personas... es igual que decir: soy de otro lugar. obtener un diploma de concluson... pasar a tener una cosa. hacer el mejor uso de algo.

3.

Completa los espacios con las palabras del recuadro. Cambia lo que sea necesario: b) Recibir c) Recibirse d) Extrao e) Extrao f) Aprovecho g) Barrio h) La gente i) La gente j) Aprovechas

109

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


5. Lee nuevamente el texto y veamos qu has comprendido. S a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) X X 1. 6. Ahora responde: a) Ms ofertas de trabajo, cines, discotecas, gente, lugares para ir y ms cosas para hacer. b) El ruido, la gente siempre con prisa, polucin. c) Ir a cualquier parte a pie,todos se conocen. d) Respuesta personal. Completa con uno o la gente. ...La gente...... La gente...... La gente...... Uno. Investiga y completa los siguientes ejercicios (p. 101): 9.
Poder Puedo Puedes Puede Podemos Podis Pueden Mover Muevo Mueves Mueve Movemos Movis Mueven Empezar Empiezo Empiezas Empieza Empezamos Empezis Empiezan Quebrar Quiebro Quiebras Quiebra Quebramos Quebris Quiebran

Exerccios de aplicao
1. 2. C B B C D C A

Espanhol I

X X X X X X X X

3. 4. 5. 6. 7.

Hipertexto
56 48 09

2. 3.

Rincn de lectura
1. 2. 3. 4. 5. 6. a. F; b. V; c. F; d. V; e. F E C A D B

110

Cada Casa es un caso

INTRODUO
Aprenders las descripciones de diferentes casas como tambin el nombre de los objetos que en ella se encuentran y tendrs oportunidad de aplicar estos conocimientos con la interpretacin de textos, adems de la conjugacin de algunos verbos irregulares y los pronombres posesivos.

Espanhol I

ABORDAGEM TERICA

Una Casa?... o un hogar? Un Apartamento?... o Un hogar? Busca en el diccionario los significados de la palabra hogar, reflexiona y comenta con tu compaero.

Relaciona estas palabras con otras que representen sensaciones, colores, y hasta situaciones que te sean familiares. Haz memoria o usa tu imaginacin y el diccionario: Ej. Alegra Churrasco

La parrilla

Los nios jugando, charlas alrededor del fuego Vino y empanadas Reunin de amigos Familia los domingos Rojo - amarillo - verde

La cocina

111

Cada Casa es un caso

Espanhol I

El saln 1.

Mi dormitorio

Lee con atencin estos trechos y encuentra la continuacin de cada. a) de una existencia tranquila, sosegada, cuyas horas pasan lentas, medidas por el viejo reloj de alta caja que lanza en la noche su sonoro tic-tac. b) es el lugar donde los nios se divierten y ensayan la vida jugando en las tardes calurosas mientras sus madres duermen la siesta; tambin all se renen los adultos para interminables charlas hasta la madrugada... c) ...All dos sombras se dan el beso de las primeras pelculas que proyectaron en los cines... ...una nia da saltos de alegra... los terracistas dan bostezos libres al cielo, y a veces se tragan alguna estrella... d) Ahora es una pesadilla de aire acondicionado, supersnica y estrepitosa... y en los cerros de Caracas, medio milln de olvidados contemplan, desde sus chozas armadas de basura, el derroche ajeno. 1) Al pasar en tren o en el coche por las provincias del Norte no habis visto casas solitarias que, sin saber por qu, os daban envidia? Parece que all dentro se debe de vivir bien, se adivina una existencia dulce y apacible; las ventanas, las cortinas, hablan de interiores casi monsticos, de grandes habitaciones amuebladas con arcas y cmodas de nogal, de inmensas camas de madera;

Po Baroja - Elizabide el Vagabundo

2) Caracas, la capital de Venezuela, creci siete veces en treinta aos; la ciudad patriarcal de frescos patios, plaza mayor y catedral silenciosa se ha erizado en rascacielos en la misma medida en que han brotado las torres de petrleo en el lago de Marcaibo.

Eduardo Galeano - Las Venas Abiertas de Amrica Latina

112

Cada Casa es un caso


3) Son cada vez menos frecuentes pero siempre recordadas las casas coloniales con frescos patios en el centro de las mismas. Siempre floridos o a la sombra de un rbol frondoso propician los patios, momentos de intimidad familiar:

Espanhol I

4) Tengo una terraza dice muy orgulloso ese seor que posee una plataforma junto a las nubes. El que se siente con terraza cree tener un palco junto a los cielos, jardn, hotelito de verano, etc., etc... . Pero sin embargo, una terraza no es prctica para vivir en ella. Hace un gran calor durante todo el da, y no compensa... resultan escandalosas en la noche. El hombre gordo, vestido de blanco, lee el peridico,...

Ramn G. de la Serna Las Terrazas

pesadilla pesadelo olvidados esquecidos

chozas barracas basura lixo

derroche desperdcio bostezo bocejo

Acurdate que...
Algunos presentes irregulares siguen este padrn: E
Le sirvo un t? No! me sirve un caf, por favor?

seguir pedir repetir despedir elegir corregir

Singular

Plural

PRONOMBRES yo t Usted/l/ella nosotros-as vosotros-as Ustedes / ellos / ellas

Repetir repito repites repite repetimos repets repiten

Pedir pido

Seguir sigues

Corregir

Elegir

corrige elegimos

113

Cada Casa es un caso


1. Completa en la forma adecuada: Una Seora en la calle: Joven, por favor, para ir a la calle Mitre? Ah, s... da. Una Madre a su hijo: Juan, por qu siempre Por qu yo Qu vas a Yo Para qu Ya En la sala, al compaero: (servir) estos ejercicios? (estar) cansado, todos los das (repetir-yo) los mismos ejercicios... UFA! (repetir) lo que te digo? (repetir) lo que t me dices? (pedir)? (querer) una paella pero lo (pedir) t, S? (seguir - Ud). todo recto y en la segunda (girar) a la izquier 2.

Espanhol I

En un restaurante, el marido a su esposa:

El guarda de trnsito a un motorista: Seor, le har una advertencia, pero si Ud. una multa. Por favor, me (repetir), no (repetir) esta infraccin le pondr (or-yo) bien.

Relaciona: Nosotros Usted El profesor Los estudiantes Ustedes Pedir Repetir Seguir Corregir Elegir El plato ms exquisito Los ejercicios Todo recto La explicacin Las bebidas

3.

Ahora inventa frases: Ej.: Nosotros elegimos las bebidas.

Acurdate que...
En los ltimos encuentros hemos tratado el tema la vivienda y has aprendido como alguna gente vive en Espaa en sus apartamentos, y los vascos en sus caseros y t has escrito diciendo como reformaras tu casa o apartamento, verdad? voy a mostrarte como el seor Martinez ha reformado su casa.

114

Cada Casa es un caso


Antes Despus

Espanhol I

Podemos decir: Esta casa es ma. o Esta es mi casa. Este dormitorio es tuyo. o Este es tu dormitorio. Este dormitorio es suyo. o Sr. Prez, este es su dormitorio. Este lugar es suyo (de Ana). o Ana elige su lugar en la mesa. Esta es mi casa. Este es tu dormitorio. Sr. Prez, este es su dormitorio. Ana elige su lugar en la mesa. Estos son nuestros nios. Estas son nuestras ropas de cama. Sra y Sr. Prez, sus toallas estn en el bao. Ellos van a sus dormitorios, estn cansados. ADJETIVO POSESIVOS mi mis tu tus su sus su sus nuestro/a nuestros/as vuestro/a vuestros/as sus sus

PRONOMBRES POSESIVOS yo mo ma mos mas t tuyo tuya tuyos tuyas Ud. suyo suya suyos suyas l/ella suyo suya suyos suyas nosotros/as nuestro nuestra nuestros nuestras vosotros/as vuestro vuestra vuestros vuestras Uds. suyos suyas ellos/ellas suyos suyas

Acurdate que...
LOS POSESIVOS Forma Antepuesta SINGULAR mi tu su nuestro, nuestra vuestro, vuestra Forma Antepuesta PLURAL mis tus sus nuestros, nuestras vuestros, vuestras Forma Pospuesta SINGULAR mo, ma tuyo, tuya suyo, suya nuestro, nuestra vuestro, vuestra Forma Pospuesta PLURAL mos, mas tuyos, tuyas suyos, suyas nuestros, nuestras vuestros, vuestras

115

Cada Casa es un caso


PIST MI - TU - SU Despus del sustantivo: 1. Estos zapatos son mos. 2. Trae el libro tuyo. 3. Me encanta el hijo suyo antes del SUSTANTIVO Antes del sustantivo: Estos son mis zapatos. Trae tu libro. Me encanta su hijo.

Espanhol I

Ejemplos:

OJO!

Cuando el posesivo viene precedido del artculo neutro Lo se utiliza, LA FORMA POSPUESTA

Ejemplos: Mi objetivo es ir a Espaa. Lo tuyo a Mxico. Tu coche es blanco. Lo suyo es gris.

Imagina que...
1. El Seor Prez y su familia van a hospedarse en tu casa por dos das. Inventa un dilogo en que les ests mostrando tu casa y el lugar donde ellos van a dormir Usa: mi tu su nuestro/a sus, etc.

Sabas que...?
ltimamente, la vida en las grandes ciudades ha impuesto un cambio de costumbres al que mucha gente resiste. Por ejemplo, la mayor parte de los trabajadores no va ms a almorzar a sus casas ni pueden dormir la siesta costumbre muy arraigada entre los espaoles. Esto, entre otras cosas, lleva a la gente a un cansancio y malhumor de cierta forma provocados por el cambio en el ritmo del sueo. La siesta, el rato o momento de sueo y descanso despus de la comida del almuerzo, permite

116

Cada Casa es un caso


que uno retome las actividades de la tarde con ms disposicin y principalmente que est despierto por la noche hasta altas horas. Claro est que, como consecuencia, las actividades podrn comenzar ms tarde al da siguiente. En Barcelona, un empresario, dispuesto a atender a esta costumbre y necesidad de la poblacin que trabaja en el centro de la ciudad, ha instalado locales donde las personas pueden acostarse cmodamente y echarse una siesta por un precio accesible y con mayor seguridad que si estuviesen durmiendo en su coche. La red de los siestdromos ha tenido tanto xito que la idea de estos negocios se est difundiendo en varios centros urbanos de importancia por toda Espaa. Despus de todo, como se dice por aqu: A falta de pan... buenas son las tortas.
(Siempre que posible, utiliza las expresiones que has aprendido).

Espanhol I

1.

Contesta y opina: a) Dnde encontraras este tipo de artculo? En una revista femenina? en un semanario del diario del domingo? En una revista de actualidades?

b) Segn el texto algunas costumbres han cambiado en la vida de las personas por ejemplo, y Qu ttulo le pondras al artculo?

c) Es correcto decir... A o B? A Estoy con sueo. Sueo poder viajar a Mjico. Las horas de sueo son sagradas. Siempre sueo con ovejas. B Estoy de sueo. Sueo querer viajar a Mjico. Las horas de sueo estn sagradas. Siempre sueo por ovejas.

d) La palabra tarde aparece en dos sentidos, encuentra su significado como el momento del da despus e) Descansar despus del almuerzo es lo mismo que...

f) Segn el artculo, cmo se siente la gente que no se echa una siesta?

g) Segn el artculo, la gente se ha resignado a no echarse una siesta?

117

Cada Casa es un caso


h) Puedes decir que la siesta es un buen negocio para algunos?

Espanhol I

i) Qu idea ha tenido un empresario de Barcelona?

j) En tu regin, las personas tienen la costumbre de dormir la siesta? Te parece un hbito saludable? Y t, duermes la siesta?

k) Haz un resumen del artculo, de no ms que 5 lneas. Aydate con la informacin que has colectado al responder las preguntas anteriores.

HIPERTEXTO
La mina
Viva en la mina, en una casucha de tablas con techo de zinc, que me fabriqu yo mismo con la ayuda de un par de peones. Era una sola pieza cuadrada donde acomod mis pertenencias, con un ventanuco en cada pared, para que circulara el aire bochornoso del da, con postigos para cerrarlos en la noche, cuando corra el viento glacial. Todo mi mobiliario consista en una silla, un catre de campaa, una mesa rstica, una mquina de escribir y una pesada caja fuerte que tuve que hacer llevar a lomo de mula a travs del desierto, donde guardaba los jornales de los mineros. Algunos documentos y una bolsita de lona donde brillaban los pequeos trozos de oro que representaban tanto esfuerzo.
(La casa de los espritus - Isabel Allende - escritora chilena PUCPR)

aire ar bochornoso mormao casucha casebre catre cama pequena 1. Segn el texto, el personaje era:

jornales salrio, diarista postigos trava silla cadeira trozos pedao, parte, poro

a) Un abogado que va a defender a los mineros. b) Un pen muy pobre. c) Un jornalero. d) Un minero. e) Alguien que decide vivir de la mineracin.

118

Cada Casa es un caso


2. El clima de la regin se caracteriza por ser: a) Muy caluroso durante el da y tibio por la noche. b) Agradable a menudo. c) Caluroso y sofocante durante el da pero helado por la noche. d) Lluvioso durante el da pero seco por la noche. e) Templado durante el da y fro por la noche.

Espanhol I

EXERCCIO RESOLVIDO
1. Complete los espacios en blanco con posesivos: I. l tiene muchos compromisos. II. El pas desarolla muchas polticas. III. Tengo muchos compromisos. IV. Tengo un solo compromiso. Los espacios fueron completados con: a) sus, sus, mis, mi b) sus, suyas, mos, mo c) suyos, suyas, mis, mi d) sus, suyas, mos, mi e) suyos, suyas, mos, mo Antes de querer responder, necesitamos saber el vocabulario bsico, la palabra desarrolla significa desenvolve, tengo, es el verbo tener que est conjugado en la primera persona del singular. Ahora en este tipo de ejercicios con posesivos debemos localizar los sustantivos en las frases, para saber si preguntan la forma antepuesta o pospuesta al sustantivo, despus analizar el tipo de persona (1,2 o 3), nmero (singular o plural) y gnero (masculino o femenino). Entonces en I), est pidiendo la forma anterior al sustantivo y est en tercera persona singular, para responder tenemos que hacerlo en concordancia de nmero y gnero, concluimos que es sus, en II) es parecido al anterior respondemos sus, en III tenemos que tener cuidado,est conjugado en primera persona del singular que corresponde a mis, (no olvidar que el sustantivo est en plural) y en IV) es su. La respuesta es a) sus, sus, mis, mi.No te olvides que existen los pronombres personales m y t que son acentuados para diferenciarlos de los posesivos mi y tu. compromisos son importantes. polticas son de desarrollo. compromisos son importantes. compromiso es con la verdad.

EXERCCIOS DE APLICAO
1. El posesivo est correctamente empleado en la alternativa: a) En el tuyo hotel. b) En el suyo hotel. c) Suyos remordimientos. d) Ma mariposa. e) En tus noches.

119

Cada Casa es un caso


2. (FEMPAR) Estos son mis calcetines. stos son Esa es cuchara. Esa cuchara es tuya. . Aqullas son sus zapatillas. Aquellas zapatillas son Las lagunas son llenadas, correcta y respectivamente con: a) mis/tuya/suyas. b) tuyos/tu/las suyas. c) suyos/la tuya/sus. d) mos/tu/suyas. 3. (FAE PR) a) mios los tuyos. b) mis los tuyos. c) ms tuyos. d) los mos los tuyos. e) NDA. (ninguna de las anteriores) 4. (UFMS) En alguna casa podr quedarse; en la a) tu mia. b) tuya mi c) tuyas mia. d) tuya ma e) t m. 5. (PUCPR) Complete con los posesivos: I. joyas (las tuyas y las mas). II. poblaciones (del Brasil y de la Argentina). III. viajes (los tuyos y los de Juan) . IV. anillo (el mo). a) nuestras, sus, vuestros, mi. b) mis, sus, tus, mis. c) vuestras, suyas, tuyos, mi. d) nuestras, suyas, tuyos, mis. e) tuyas, sus, vuestros, mi. 6. Elige la frase que est correctamente conjugada con el verbo repetir en el tiempo presente: a) Yo repites una y otra vez la misma msica. b) T repetimos los gestos de su Mam. c) l repito de ao. o en la . hermanos van bien. Y ? .

Espanhol I
120

Com que possessivos a frase acima ser usada corretamente?

Cada Casa es un caso


d) Ellos repiten la letra de la poesa para aprenderla. e) Nosotros repets la misma frase de siempre.

Espanhol I

7.

Indique la frase con el uso correcto del posesivo: a) Su libros estn aqu. b) Este es mi departamento. c) El lpiz es tu. d) Tus ropa est encima de la cama. e) Estos son nuestro nios.

8.

Completa la frase con el verbo pedir en el tiempo presente siguiendo la secuencia: I. Yo II. Nosotros III. Ellos a) Pides, pedimos, pide. b) Pedimos, pido, piden. c) Piden, pido, pide. d) Pido, pedimos, piden. e) Pides, piden, pedimos. un aumento de sueldo. ms colaboracin a todos. silencio para hablar.

Rincn de lectura
Trabaje en su habitacin
Como sucede hace tiempo en Estados Unidos y Europa, muchos hoteles de Amrica Latina estn convirtiendo algunas de sus habitaciones en verdaderas oficinas para satisfacer las crecientes demandas de sus pasajeros en viaje de negocios. La idea es que los ejecutivos no tengan que moverse de su habitacin para poder trabajar. En trminos prcticos, esto significa que en las habitaciones hoy se puede contar con fax para recibir y enviar documentos, varias lneas telefnicas y un sistema de mensajera de voz, impresora y fotocopiadora. A esto se suman mquinas para hacer caf, sillas ergonomtricas para no sufrir dolores de espaldas y lmparas con focos especiales. Para saber qu hoteles de la cadena cuentan con este servicio hay que preguntar si ofrecen Servicio Real, lo que, en trminos prcticos, significa servicio de mensajera, de secretaria, informacin local y de negocios, reserva de pasajes de avin, kit de escritorio y reuniones, arriendo de computador, adaptadores elctricos, alargadores y cargadores de telfonos celulares, mquinas de fax individuales y sistema de mensajera de voz, entre otros. 1. Segn el texto es verdadero: a) Todos los hoteles de lujo tienen accesorios para atender a los ejecutivos que necesitan trabajar en sus habitaciones. b) Los hoteles brasileros son pioneros en Amrica del sur en lo que se refiere al buen atendimiento de los altos ejecutivos. c) El hotel Real fue considerado el mejor hotel por parte de los ejecutivos.

121

Cada Casa es un caso


d) Algunos hoteles siguen las tendencias modernas que permiten a los ejecutivos no salir del cuarto para realizar sus trabajos.

Espanhol I

e) La mayora de los ejecutivos tienen dolores de espalda por eso que todos los cuartos tienen que tener sillas ergonomtricas.

Qu haces durante el da?


Claudia Olivera es ejecutiva de un importante banco. Realiza las siguientes actividades individualmente: 2. 1. Ordena cronolgicamente las 6 siguientes frases. 2. Antalas en los respectivos lugares. a) Despus de cenar ve la televisin y se acuesta b) Hace una hora de deporte entre las 17:30 y las 18:30 y luego vuelve a casa c) Claudia Olivera se levanta a las 6:45 d) Antes de cenar estudia Ingls o lee el diario e) Empieza a trabajar a las 8:30 en el banco. f) Sale de su trabajo a las 16:00 y come en un restaurante Escribe las frases en orden cronolgica: 1. 2. 3. 4. 5. 6.

REsPUEsTas Abordagem terica


Busca en el diccionario los significados de la palabra hogar,reflexiona y comenta con tu compaero. R. Lugar donde se hace fuego en una cocina; Lugar donde vive una persona; Conjunto de conocimientos y labores; Conjunto de conocimientos y labores relativas a la casa. 1. Lee con atencin estos trechos y encuentra la continuacin de cada uno y por ltimo, completa los espacios. 1) A De una existencia tranquila, sosegada, cuyas horas pasan lentas, medidas por el viejo reloj de alta caja que lanza en la noche su sonoro tic-tac. 2) D Ahora es una pesadilla de aire acondicionado, supersnica y estrepitosa... y en los cerros de Caracas, medio milln de olvidados contemplan, desde sus chozas armadas de basura, el derroche ajeno. 3) B Es el lugar donde los nios se divierten y ensayan la vida jugando en las tardes calurosas mientras sus madres duermen la siesta. Tambin all se renen los adultos para interminables charlas hasta la madrugada. 4) C All dos sombras se dan el beso de las primeras pelculas que proyectaron en los cines... una nia da saltos de alegra... los terracistas dan bostezos libre sal cielo, y a veces se tragan alguna estrella...

122

Cada Casa es un caso

Pronombres (tabela)
Pedir Pido Pides Pide Pedimos Peds Piden Seguir sigo sigues sigue seguimos segus siguen Corregir corrijo corriges corrige corregimos corregs corrigen Elegir elijo eliges elige elegimos elegs eligen

las actividades podrn comenzar mas tarde e) La siesta es el rato o momento de sueo y descanso despus de la comida del almuerzo. f) Con cansancio y mal humor g) No, mucha gente resiste al cambio de costumbres h) S, se est difundiendo en varios centros urbanos. i) Ha instalado locales donde las personas pueden acostarse cmodamente y echarse una siesta por un precio accesible.

Espanhol I

Acurdate que...
1. Completa en la forma adecuada: 2. sigue/gira repites/repito pedir quiero/pides sirven estoy/repito repite repita/oigo 1. Pedir Repetir Seguir Corregir Elegir El plato ms exquisito Los ejercicios Todo recto La explicacin Las bebidas 2. 3. 4. 5. 6. 7. 1. Contesta y opina: a) En una revista de actualidades b) No almorzar en casa y no dormir la siesta d) La palabra tarde aparece en dos sentidos, encuentra su significado como permite que uno retome las actividades de la tarde 8.

Hipertexto
1. 2. E C

Exerccios de aplicao
E D B D A D B D

Relaciona:

Nosotros Usted El profesor Los estudiantes Ustedes

Sabas que...?

Rincn de lectura
1. 2. D C-E-F-B-D-A

123

Cada Casa es un caso

124

Espanhol I

Dnde Vives? Cmo Vives?

INTRODUO
Hablaremos de la vida estudiantil de los jvenes dnde y cmo viven, los objetos de un departamento y cmo decorarlo, tambin conjugar algunos verbos en el presente.

Espanhol I
125

ABORDAGEM TERICA
Muchos jvenes, por gusto o por necesidad, estudian fuera de casa. En Espaa, diversos organismos se encargan de ofrecer informacin y hasta opciones para los candidatos a las universidades que buscan alojamiento. Imagina que vas a estudiar a Salamanca para mejorar tus estudios del espaol el ao prximo. Lee el artculo de la revista Prima, con atencin y colecta slo los datos que te sern tiles.

Dnde Vives? Cmo Vives?


1. Para ir a Salamanca puedo pedir informacin en el * * (tel ) (tel )

Espanhol I

2.

Puedes participar del programa de alojamientos compartidos estudiantes-personas mayores? Por qu?

3.

Puedes ubicar en un mapa de Espaa en qu regiones estn las ciudades que cita el artculo? Investiga y mrcalas en este mapita, esta informacin puede serte til...

4.

Encuentra el significado de estas palabras: Urbe Alojamiento Suelen imponer Un piso Edificio Seguro multirriesgo Personas mayores Plazas Hospedaje Apartamento Personas de edad avanzada Ciudad populosa A veces obligan Divisin horizontal de un edificio Predio Seguro que cubre diversos tipos de accidentes Lugar amplio, a veces arborizado, rodeado de edificios, en el centro de una ciudad

Acurdate que...
126
Algunos verbos presentes tienen este padrn de irregularidad:

Dnde Vives? Cmo Vives?


Salir Otros poner venir hacer tener caer or decir yo t Ud. l nosotros vosotros Uds/ellos salgo sales sale salimos sals salen

Espanhol I

Siempre que salgo con mi novia me pongo guapo.

5.

Forma el presente de estos verbos. Hacer Caer Tener Poner Decir digo dices dice decimos decs dicen

PRONOMBRES Salir yo Singular t Usted/l/ella nosotros-as vosotros-as Plural Ustedes / ellos / ellas 6. Relaciona:

la cama de casa dinero hacer tener salir poner caer la msica la noche la tele las tareas amigos

Para ayudarte siempre nunca por las maanas los fines de semana los sbados todos los das

7.

Ahora haz frases (di la verdad). a) Siempre hago la cama cuando me levanto. b) c) d) e) . . . .

127

Dnde Vives? Cmo Vives?


f) . . .

Espanhol I

g) h) 8. Tarea: Completa con la forma correcta: En la estacin de trenes: Seorita, a qu hora (salir) el tren de las ocho? (tener) que informarle que a las ocho no (salir)porque son las 8:05 y todava no ha llegado. Dos amigas, un sbado por la tarde: Y t, no (salir) hoy? (salir) con Martn. Esta noche S, hoy (tener) una fiesta de cumpleaos. Dos amigos: Cmo te arreglas desde que ests solo?

(poner) la lavadora 1 vez por semana cuando (salir) para el trabajo y cuando (venir) para (comprar) comida o casa, paso por la rotisera y (hacer) lo que (poder) (comer) all mismo. (comprar) hecho. y lo que no, lo En el caf de la facultad. Un chico y una chica: Y qu Bueno, a veces (aprovechar) y pende... Ah!... y qu vas a Este sbado (hacer) la prueba final de historia. Ah...!. Ahora t... Escribe en no menos de 5 lneas Qu haces los lunes? Qu haces los fines de semana? (hacer) los fines de semana? (salir) con mis amigas, a veces (viajar) para conocer otras ciudades de Espaa, de(hacer) este sbado? (tener) que estudiar. El lunes

Ningn problema

128

Dnde Vives? Cmo Vives?


Finca, chal adosado, casero, apartamento... Diferentes viviendas que inspiran un estilo de vida particular. A veces elegir uno u otro es cuestin de preferencia, a veces es cuestin de dinero... pero cuando de decoracin se trata, el buen gusto y el toque personal del dueo es lo principal. Mira las reformas que le han hecho a este encantador apartamento madrileo, identifica las habitaciones y coloca el nombre correspondiente en el plano.

Espanhol I

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

el saln la cocina el comedor cuarto de bao comedor diario dormitorio principal dormitorio de invitados lavandera garaje balcn pasillo/corredor patio (en casas) el rea externa (pisos) terraza - terrazo la parrilla

puerta ventana mesa sillas/silln/sof cuadro sanitarios/baadera cama mesilla de noche banqueta mesa ratona mesa de desayuno cocina pileta heladera fregadero

bal - arca lmpara alfombra estantera guardarropas cmoda parqu roble nogal cerezo haya mrmol frmica plstico

ropa de cama: colcha sbanas manta cojines juego de caf vajilla cubiertos cristalera alegre triste fro caluroso ofro acogedor

129

Dnde Vives? Cmo Vives?

Espanhol I

EN PRIMERA LNEA
LA SOLUCIN

La decoracin de este apartamento madrileo, de 70 m2, corri a cargo de sus propietarios, quienes optaron por combinar muebles de estilo colonial con otros de diseo actual y tapiceras lisas. Para las paredes eligieron tonos claros, muy suaves y serenos, y en el suelo se encantaron por la calidez del parqu. En cuanto a la distribucin, saln y cocina se encuentran prximos a la entrada, y los dos dormitorios, en una zona ms reservada. En el saln se crearon dos ambientes; junto a un cuadro de Lales Creixell se situ el comedor, decorado con una mesa de cerezo y cristal, de La Continental, y sillas de teca, adquiridas en Bali. A continuacin se ubic la zona de estar, donde dos sofs y dos butacas antiguas, retapizadas por Marbel, se distribuyen en forma de U alrededor de una mesa de centro, de Maison Decor. En la cocina, con muebles de Frmica blanca, se reserv una zona para poner un comedor de diario. El dormitorio principal, con moqueta beis, est presidido por una cama con dos cabeceros de madera, de estilo colonial, con diseos muy diferentes, mientras que en el dormitorio de invitados, una pareja de estores sustituye los cabeceros. En los cuartos de bao tambin predominan los tonos claros: revestimientos de mrmol blanco para el principal y gres gris para el de invitados. Buenas ideas En la cocina, los muebles que hay junto al comedor de diario acaban en chafln, para evitar golpes al levantarse. Para dar un toque de originalidad al dormitorio principal, el cabecero de matrimonio se sustituy por dos individuales con diseos muy diferentes. Adems, la mesilla de noche es un bal, muy til para guardar mantas. Como en el dormitorio de invitados las dos camas se colocaron delante de la ventana, se prescindi de cabeceros, y en su lugar se puso una pareja de estores. 1. En el dormitorio principal, la cama lleva dos cabeceros coloniales diferentes, y la mesilla es un bal indonesio; todo, de Musgo. Aqu, el parqu se cambi por moqueta beis. 2. Otro ngulo del dormitorio. La colcha es de Sandra Marques, y los cojines y la manta lila, de Usera Usera. 3. Dormitorio de invitados, con una banqueta de Musgo y ropa de cama, de Marga Casanova. 4. El cuarto de bao principal se revisti en mrmol crema. Los toalleros son de Habitat. 1. El comedor, situado junto a la zona de estar, se amuebl con una mesa de cerezo con sobre de cristal extensible, de La Continental, y sillas de madera de teca. EI cuadro es de la pintora Lales Creixell. 2. El cuarto de bao, con sanitarios de Roca y encimera de mrmol blanco, se revisti en gres de tono gris muy claro. 3. En la cocina se reserv un rincn para un comedor de diario, compuesto por una mesa plegable y sillas de haya, de Habitat. A continuacin se dispuso una zona de trabajo en chafln, realizada en frmica blanca y con encimera en tono madera, a juego con los tiradores. El juego de caf es de Sandra Marques.

130

Dnde Vives? Cmo Vives?


Para ayudarte: antiguo moderno pequeo grande cmodo incmodo bonito lindo / feo tranquilo ruidoso + acogedor ++ bastante acogedor +++ muy acogedor

Espanhol I

Ahora, mira este otro plano de un apartamento de 60 m2 compara y luego anota las diferencias entre las plantas A y B. Ej.: A es ms grande que B

Tarea
Imagina que tienes que hacer una reforma en tu apartamento o tu cuarto de dormir. Escribe en 5 lneas cmo vas a reformarlo. Y cunto piensas gastar con la reforma. Comienza: necesita una reforma Mi

Alojamientos para estudiantes, apartamentos para quien vive en las ciudades, chals, casas, ideales para las famlias con 2 o 3 hijos, y un pisito para encuentros de amor...

131

Dnde Vives? Cmo Vives?


A media luz (Tango)

Espanhol I

Letra: Lyrios Carlos Csar Msica: Mucio Edgardo Donato

Corrientes tres-cuatro-ocho, segundo piso, ascensor No hay porteros, ni vecinos, Adentro cctel y amor Pisito que puso Maple, piano, estera y velador, un telefn que contesta, una vitrola que llora viejos tangos de mi flor y un gato de porcelana pa que no malle al amor. Y todo a media luz, a media luz los dos A media luz los besos, a media luz los dos. Y todo a media luz, que brujo es el amor. A media luz los besos, a media luz los dos. ascensor elevador brujo encantador, hechicero, feiticeiro malle manifestacin oral del gato Qu describe la letra de este tango? pisito un piso o apartamento pequeo puso pasado de poner, colocar telefn telfono antiguo

Nombra palabras del texto relacionadas a cosas que puedas Tocar Oir Ver Sentir-afecto

132

Dnde Vives? Cmo Vives?


Haz una frase con la palabra de cada columna.

Espanhol I

Te gusta el tango A media luz? por qu?

Cajn desastre?Nooo!... Cajn de Sastre! 1. Clasifica, ahora, los nombres de las siguintes tiendas, entre las que venden alimentos y las que no. quiosco frutera zapatera farmacia tienda de ropa carnicera panadera gasolinera pastelera perfumera 2.

Alimentos

Otros

Encuentra las diez diferencias de los dibujos y explcalas en espaol.

133

Dnde Vives? Cmo Vives?


3. Imaginemos que en el mercado de divisas 100 pesetas (ptas) equivalen a 1 real. Entonces cunto sern... pesetas. cien reales: pesetas. doscientos cincuenta reales: pesetas. quinientos reales son pesetas. ciento cincuenta reales son pesetas. cuatrocientos cincuenta reales son Contesta a estas preguntas usando ir a + infinitivo: Ej.: Voy a jugar al ftbol. Vamos a ir a cenar con unos amigos. a) Qu piensas hacer el fin de semana que viene?

Espanhol I
134

4.

b) Vas a salir con tus amigos?

c) Vas a llevar a tus chicos al parque?

d) Piensas viajar para visitar a tus parientes en las vacaciones?

e) Qu piensas hacer en Navidad?

f) Qu piensas hacer con (tus hijos - o tus sobrinos) este fin de semana?

Dnde Vives? Cmo Vives?


5. Has recibido esta carta de un amigo que quiere venir a verte este fin de semana, pero a ti no te va bien esta fecha. Por qu no le escribes explicndole tus planes? Tienes que usar: Lo siento mucho pero es que...

Espanhol I

El Viernes 10 voy a ir a So Paulo y el fin de semana pienso ir a verte. Pienso llegar a tu casa el sbado cerca de las 10 y pienso quedarme hasta el domingo por la noche, pues el lunes tengo que volver a trabajar. Te va bien? Espero que s. Un abrazo, Juan.

6.

Esta chica nos quiere contar qu hace todos los dias pero se ha olvidado un poco cmo se dicen algunas palabras. La ayudas? Bueno, primero me (levanto levantas) muy temprano, a eso de las a mi mam ayudo ayudar)

porque tengo que (12 07h)

menores. Yo tengo que con mis dos (hermanos abuelos) (vestirlos vestirlas) y llevarlos a la escuela. la mia y (Su Tu) escuela queda a dos cuadras de

en autobs. A veces volvemos (Vamos - Venimos) a ellos les (de a pie a pie) (contan cuentan)

(De-En)

autobs y a veces charlar y siempre me

(gustan gusta)

las travesuras que hacen en el cole.

135

Dnde Vives? Cmo Vives?


Bien! Ayudas a este joven? Francisco Herrera, mis amigos Hola, yo Paco y en un chal adosado en las afueras de Madrid. Vivo solo, y un separado hace pibe que se llama Gabriel. Nos vemos todos los . al parque o lo A veces al estadio a ver algn partido de ftbol. Este domingo no vamos , nos quedar en casa hacer una librera con mesa para su dormitorio. y Seguro que nos vamos una barbaridad. 7. divertir a ir tengo dos aos soy vamos a domingos llevo estoy vamos me llaman vivo vamos a Librera en Espaa es sinnimo de biblioteca. En Amrica = en la librera se venden libros y en la biblioteca se guardan libros. Una barbaridad = cantidad grande o excessiva mucho = abundante; numeroso pibe = muchacho (garoto) Bueno... Esta es la estantera que Paco va a transformar en una librera con mesa para el dormitorio de su hijo... Coloca en orden las fotos. Y si te gusta la idea, por qu no haces una para tus chicos... o para ti si an no tienes hijos...?Anmate! Seguro que ser divertido y til.

Espanhol I
136

Materiales
Estantera Sverker, 7,995 ptas. en Ikea. Copete de resina, 1.400 ptas. en Topaz. Tablero de madera de 12 mm de grosor, 2.400 pesetas. Listn de 48 x 14 mm, 700 ptas. Una bisagra de piano y dos de 45 cm de ancho en latn dorado, para las patas, 230 y 385 ptas. Tornillos tirafondos en latn dorado, 180 ptas. Pintura acrlica Bruguer color melocotn, 1.150 pesetas. Cera para patinar en color medio, 1.200 ptas. Cola. Todo, en Leroy Merlin. Destornillador, brocha y un pao de algodn. 1. Fijar el copete en la zona superior de la librera, utilizando cola blanca o una placa de metal y unos tornillos. 2. Colocar las patas al tablero de la mesa por medio de una bisagra, que permitir que aquella se puedan plegar. 3. Si la balda donde va ir el tablero no llega hasta el borde de los laterales, desmontarla y volver a atornillarla al ras. 4. Para fijar el tablero a la balda, atornillar una bisagra de piano en el extremo de ambas piezas con tornillos de latn.

Dnde Vives? Cmo Vives?


5. A continuacin, dar sobre todo el mueble una capa de pintura acrlica aguada, para obtener un suave tono pastel. 6. Con la ayuda de un pao, aplicar una ptina a base de cera, siguiendo la direccin de las vetas de la madera. ste es el aspecto de la librera cerrada; una idea genial para aquellas habitaciones que no cuenten con mucho espacio. Bisagra varinha de madeira. Corpete es el adorno que lleva arriba la librera. Tablero es la madera cuadrada que servir de mesa plegable. Patas de mesa ps de mesa. tornillos parafuso/ atornillar: apertar/ destornillador: chave de fenda. brocha pincel.

Espanhol I
HIPERTEXTO

Los jvenes espaoles ya no se van de casa


En los felices aos sesenta, raro era el joven espaol que no aprovechaba la menor oportunidad para abandonar el hogar familiar. Hoy, sin embargo, muchos siguen viviendo con sus padres y no se han planteado emanciparse o al menos no les preocupa demasiado. Esta es la diferencia ms notable que recoge el estudio Dos generaciones de jvenes: 1960 y 1998 del socilogo Amando de Miguel, segn el cual los jvenes espaoles de hoy tardan ms en incorporarse al trabajo y en dejar a la familia, y tienen menos ilusiones polticas y creencias religiosas. Eso s, mantienen an amplias diferencias por sexo en tareas domsticas como recoger la mesa, hacer las camas o ir a la compra, que realizan las chicas el doble que los chicos. Los datos recopilados sugieren que el 50 por ciento de los jvenes entre 21 y 24 aos y el 24 por ciento de los de entre 25 y 29 aos no se han planteado la emancipacin del hogar familiar o no se preocupan demasiado al respecto. Con respecto a la poltica, el 59 por ciento de los adolescentes y el 49 por ciento de los jvenes no hablan sobre ese tipo de temas, una tendencia que es ms acusada entre las mujeres, donde los porcentajes son de 64 y 53 por ciento para los dos grupos de edad. De Miguel se declar sorprendido de que en la actualidad se mantengan diferencias por sexo en cosas como las tareas domsticas, algo que no tiene parangn en otros pases europeos. Segn la encuesta, la gran mayora de los jvenes prefiere la opcin de casarse legalmente o hacerlo despus de haber convivido unos aos en pareja. La preferencia por vivir en pareja sin casarse la secundan slo alrededor de dos de cada diez jvenes entrevistados. El ejercicio de la sexualidad se aleja de los antiguos condicionamientos sociales y al 55 por ciento de los adolescentes les parece muy bien tener relaciones sexuales a su edad.
(Adaptado del CNN en espaol) UFPR

137

Dnde Vives? Cmo Vives?


acusada evidente pareja casal, dupla parangn comparao hoy hoje an ainda sin embargo no entanto, mas

Espanhol I
138

1.

De acuerdo con el texto, es correcto afirmar: 01) En los aos sesenta los jvenes espaoles raramente aprovechaban la oportunidad para irse del hogar familiar. 02) La generacin de jvenes de 1998 empieza a trabajar ms temprano que la de 1960. 04) Actualmente, en Espaa, el 24% de los jvenes entre 25 y 29 aos siguen viviendo con sus padres. 08) En los aos 60, la mayora de los jvenes espaoles aprovechaba la menor oportunidad para abandonar la casa paterna. 16) En los aos 60, eran los chicos que se emancipaban antes que las chicas. 32) A las chicas espaolas les gusta realizar las tareas domsticas.

2.

Segn el estudio de Amando de Miguel, es correcto afirmar: 01) Las diferencias por sexo en las tareas domsticas, que sorprendieron al socilogo, son mantenidas en Espaa al igual que en otros pases europeos. 02) En Espaa, al contrario de otros pases europeos, se mantienen las diferencias por sexo en las tareas domsticas. 04) A ms de la mitad de los adolescentes le parece muy bien tener relaciones sexuales a su edad. 08) Alrededor de ocho de cada diez jvenes espaoles prefieren vivir en pareja sin nunca casarse. 16) El 55 por ciento de los jvenes se aleja del ejercicio de la sexualidad debido a los antiguos condicionamientos sociales.

3.

De acuerdo con el texto, es correcto afirmar: 01) Poltica y religin no han sido nunca temas de preferencia de los jvenes. 02) Ha aumentado el nmero de chicos que muestran preferencia por poltica y religin. 04) Los hombres tienden a acusar a las mujeres de no luchar por su emancipacin. 08) Son menos las chicas que hablan de temas polticos que los chicos. 16) Entre las chicas, las adolescentes muestran menor inters por temas polticos que las jvenes.

4.

De la lectura del texto se puede comprender: 01) En Espaa, existen diferencias por sexo cuando se trata de inters por la poltica. 02) Son los padres quienes les plantean a los jvenes la emancipacin del hogar familiar. 04) Cuando se trata de tareas domsticas, en Espaa, no se ha llegado a una igualdad entre chicos y chicas. 08) Las diferencias por sexo en las preferencias polticas no han cambiado en casi 30 aos. 16) A pesar de los cambios en el comportamiento sexual, casarse sigue siendo una opcin que atrae a la mayora de los jvenes.

Dnde Vives? Cmo Vives?

EXERCCIOs RESOLVIDOs

Espanhol I

1. 2. 3.

Yo Ellos

con mi hermano. sus tareas con esmero.

Nosotros muchos amigos. Completa la secuencia adecuadamente con el tiempo presente: a) digo, tiene, hacemos b) dices, hacen, tienen c) salgo, hacen, tenemos d) caigo, tienen, hacemos

e) pongo, hacemos, tenemos Este tipo de ejercicio nos pide usar la lgica, o sea si una frase tiene sentido o no, cuidar de no confundir la conjugacin de la segunda y tercera persona del singular, generalmente en segunda persona termina en s. Despus de analizar todas las alternativas, concluimos fcilmente que la alternativa cierta es c) salgo, hacen, tenemos.

EXERCCIOS DE APLICAO
1. Indique que frase que no est en el tiempo presente: a) Yo tena una amiga muy buena. b) l dir la verdad ante el juez. c) Ellos jugaran ms si tuvieran ms dinero. d) Vosotros decs siempre la verdad. e) T tenas un bonito jardn. Teatro Coln El edificio se alz con ladrillos de optimismo. Transcurra 1900, y Argentina prometa el Primer Mundo: desbordada de tierra, vaca y trigo, y las familias endulzaban su ocio con esencias de Europa. Pero ahora, despus de 90 aos, los cdigos de la riqueza cambiaron de hbitos en vez de vaciarse en el Coln, los bolsillos ms gordos prefieren abrirse en las islas Caimn; una foto con Maradona se cotiza ms que un abono, el avin permite visitas fugaces a las peras de Europa y Nueva York.
PUCPR

2.

En la primera frase, aunque el lenguaje es figurado, se puede preguntar el sentido denotativo de la palabra ladrillo, que se traduce, por: a) azulejo b) paredes c) tijolos d) estrutura e) pedras

139

Dnde Vives? Cmo Vives?


3. Desbordada de tierra, vaca y trigo , en el texto, significa, en portugus, que: a) Na Argentina desperdiavam-se terra, vacas e trigos. b) A Argentina possua em abundncia terra, gado e trigo. c) A Argentina vendia terra, vaca e trigo. d) A Argentina produzia em suas terras gado e trigo. e) A Argentina perdia, com inundaes, terra, vacas e trigo. 4. Las familias endulzaban su ocio con esencias de Europa. Denotativamente, endulzaban se traduce por: a) perfumar b) adoar c) lustrar d) alimentar e) iludir 5. En vez de vaciarse en Coln, los bolsillos ms gordos prefieren abrirse en las islas Caimn.Los bolsillos ms gordos quiere decir: a) bolsas ms largas b) bolsos con ms anchura c) bolsas ms pequeas d) bolso con ms tejido e) bolsas con ms plata 6. Indique que frase est en el tiempo presente y conjugada en forma correcta: a) Yo tena muchas ganas de venir. b) l dices que t eres muy simptica. c) Nosotros pondramos dinero en la construccin si recibimos un abono en el trabajo. d) Vosotros salimos bastante en el verano. e) l hace todo con mucha alegra. 7. Indique que frase es incorrecta: a) Yo digo. b) T dices. c) Nosotros dicen. d) l dice. e) Vosotros decs.

140

Espanhol I

Dnde Vives? Cmo Vives?


8. Completa con la secuencia correcta el nombre correspondiente al producto que existe en la tienda:

Espanhol I

I) Yo compro II) IT compras III) l compra a) Pan, frutas, pastel. b) Remedios, Pescado, perfumes. c) Ropas, pescado, remedios. d) Carne, pan, diarios e) Pan, carne, revistas

en la panadera. en la carnicera. en el quiosco.

Rincn de lectura
Problemas ambientales en el puerto de Talcahuano
Para el analista ambiental de la Secretara Regional Ministerial de Planificacin, Pablo San Martn, Talcahuano es el espacio geogrfico que sintetiza la mayor cantidad de desequilibrios ecolgicos En primer termino, un problema de malos olores producto de la actividad de extraccin de pescados y mariscos por las industrias que procesan pescados. A ello se suma que los residuos lquidos industriales son desechados en el mar. Adems, hay dificultades con los residuos slidos industriales que se botan en lugares inadecuados, como zonas hmedas, pudiendo contaminar las aguas subterrneas. Y por ltimo, tampoco hay un manejo adecuado con los residuos lquidos y slidos domsticos, porque tambin van a dar al mar o a canales superficiales. Talcahuano presenta, adems, una desorganizacin en la distribucin de actividades, algunas francamente incompatibles como, por ejemplo: Una industria frente a una poblacin, o mucho trfico de materias primas. 1. Podemos afirmar que este texto: a) Se refiere a problemas principalmente econmicos en el Puerto de Talcahuano. b) Menciona una pesquisa para mejorar la calidad del aire. c) Pablo San Martn manifiesta pblicamente en algunos medios de comunicacin los problemas ambientales que enfrenta la ciudad de Talcahuano. d) Las industrias que procesan pescados han invertido millones de dlares para mejorar las condiciones de vida del ciudadano de Talcahuano. e) Los residuos de las industrias pueden contaminar las aguas del mar.

141

Dnde Vives? Cmo Vives?


El dialgo haciendo amigos JUAN: Hola, Rosa, qu tal? ROSA: Muy bien. Mira. Te presento a una amiga. JUAN: Hola. Soy Juan. Cmo te llamas y de qu lugar eres? RITA: Me llamo Rita y soy boliviana, y t, De dnde eres? JUAN: Soy ecuatoriano. Rosa, que haces actualmente? ROSA: Soy decoradora y estoy estudiando arquitectura y t? JUAN: Soy diseador de muebles y en este momento no estoy estudiando ningn curso. Rita en que ciudad vives? RITA: Vivo en Cochabamba al igual que Rosa. Es una ciudad pequea y tranquila. JUAN: Cuando conozca Bolivia quiero visitarlas en su ciudad. Ahora me tengo que despedir tengo que ir al banco. Fue un placer estar con ustedes. Hasta pronto. ROSA y RITA: Adis. 2. Seale la alternativa correcta segn el dilogo: a) Rosa es diseadora b) Rosa es boliviana c) Juan ya conoce Bolivia d) Juan es ecuatoriano e) N.d.a 3. Seale lo correcto: a) Rita es de nacionalidad ecuatoriana b) Juan estudia diseo de muebles c) Rosa vive en Cochabamba d) Juan trabaja en el banco e) Juan y Rita ya eran amigos.

Espanhol I

REsPUEsTas Abordagem terica


1. 2. 3. 4. Urbe Alojamiento Departamento de juventud del ayuntamien- Suelen imponer Un piso to servicio de orientacin universitaria Edificio S, unos buscan compaa para vivir y otros, Seguro multirriesgo compartir piso a buen precio Personas mayores Plazas Salamanca, Madrid, Zaragoza, Barcelona, Andaluca. 5. Encuentra el significado de estas palabras: Salgo hago caigo
sales sale salimos salen haces haces hacemos hacen caes cae caemos caen

* Hospedaje * Apartamento * Personas de... * Ciudad populosa * A veces obligan * Divisin horizontal... * Predio * Seguro que cubre... * Lugar amplio, a veces...

tengo tienes tiene tenemos tienen

pongo pones pone ponemos ponen

142

Dnde Vives? Cmo Vives?


6. hacer tener salir poner caer Relaciona: la cama de casa dinero la msica la noche la tele las tareas amigos 8. SALE/ TENGO/ SALDR SALES SALGO/ TENEMOS PONGO/ SALGO/ VENGO/ COMPRO/ COMO/ HAGO/ PUEDO/ COMPRO HACES SALGO/ APROVECHO/ VIAJO HACERTENGO/ HAGO 6. Para ayudarte siempre nunca por las maanas 7. los fines de semana los sbados todos los das Levanto/ 07h/ ayudar/ hermanos/ vestirlos/ su/ vamos/ en/ a pie/ gusta/ cuentan

Espanhol I

soy/ me llaman/ vivo/ estoy / dos aos/ tengo/ domingos/ vamos/ llevo/ a ir/ vamos a/ vamos / divertir

Hipertexto
04 02 08 16

1. 2. 3. 4.

Exerccios de aplicao
1. D B B D E E C E

Tarea
Nombra palabras cosas que puedas: piso piano ascensor vitrola velador tango estera telefn 1. del texto relacionadas a porteros vecinos flor cctel amor besos tangos gato

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Clasifica, ahora, los nombres de las siguientes tiendas, entre las que venden alimentos y las que no. Quiosco frutera carnicera panadera pastelera Zapatera a farmacia tienda de popa gasolinera perfumeria

Rincn de lectura
1. E D C

3. 10.000 25.000 50.000 15.000 45.000

2. 3.

143

Dnde Vives? Cmo Vives?

144

Espanhol I

Me Conduces a la Locura!

INTRODUO
Veremos algunos textos que hablan de las relaciones inteligentes de una pareja, de la construccin de un discurso directo e indirecto y de frases reflexivas y no reflexivas. Adaptado condcele a la locura de Fernando G. Tola A escena! Ed. Edelsa.
1. Lee el dilogo y colcales nombre a los personajes. Lo que ms irrita a un hombre al subir a un taxi es el siguiente dilogo: Dnde vamos? Donde quieras. A la cama. No. Pues t dirs. No s, donde quieras. A cenar? No tengo hambre. Vamos a tomar una copa. No bebo. A bailar? Es temprano. Bueno, y... dnde te gustara? Donde quieras. Podramos ir a Casildas Jazz. No, qu huevada. Y a un bingo? No seas hortera. Chica, no s. Hace un poco de fro para las terrazas. Hace un fro que pela. Por eso. Y si furamos al casino? Detesto el casino. Boliche? No. Patines? No se te ocurre nada mejor? Podemos ir al cine. Al cine? Hace mucho que no vamos al cine. No quiero meterme ahora en un cine. Pues..., no s. Intentamos sacar entradas para el Real? No voy a ir en vaqueros. Entonces, qu podemos hacer? Lo que quieras, amor. Yo voy encantada donde t me digas. Vamos a la cama. Eso, ni muerta.

Espanhol I

boliche lugar donde se juega a los bolos cenar principal comida nocturna encantada (en el contexto) con mucho gusto 2. Marca con X las alternativas incorrectas.

fro que pela mucho fro huevada (vulgar) estupidez temprano cedo

(( ) El chico sabe lo que quiere. (( ) Parece que el Real es un teatro. (( ) Se conocen hace mucho tiempo. (( ) A la chica le gustan los juegos de azar. (( ) Son novios. (( ) Es una tarde de verano. (( ) Son casados. (( ) La chica quiere hacer lo que l prefiera. (( ) Son amigos. 145

Me Conduces a la Locura!
3. El tratamiento de los personajes, es familiar o formal? Anota 8 palabras que justifiquen tu respuesta. Ella (quieras)

Espanhol I
4.

l (te)

Imagina cmo termina la escena.

146

Me Conduces a la Locura!
Encuentra y subraya en el texto anterior dnde dice que: 1) El dilogo franco, sincero es fundamental en una relacin de pareja. 2) La relacin de la pareja muda con el tiempo. 3) En la pareja hay que hacer concesiones y poner lmites para entenderse con el otro y sentirse cmodo. 4) En una relacin inteligente siempre es tiempo de autoconocerse y cambiar para mejor. aunque ainda que Di cuando haces estas cosas: 1) Siempre 2) Nunca 3) Casi nunca 4) Alguna vez 5) Una vez a la semana 6) A veces 7) Una o dos veces al mes 8) Todos los das 9) Casi siempre * * * * * * * repartir las tareas de casa. salir a bailar. ir al cine. llevar los nios al colegio. dormir hasta muy tarde. jugar al ftbol con los amigos. encontrarse con los amigos/las amigas. estandarizadas padronizadas invertir investir

Espanhol I

Ej.: 1) Casi siempre descanso en casa leyendo o mirando la tele. 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) Recuerdas?... que se puede decir: yo me peino yo peino a mi hijo t te peinas t peinas a tu hijo l nosotros vosotros ellos peina peinamos peinis peinan l nosotros vosotros ellos

147

Me Conduces a la Locura!
5. Haz una frase reflexiva y otra no reflexiva con estas palabras: Ej.: a) Peinar. Yo me peino. b) Baar. l c) Levantar. Nosotros d) Acostar. Agustina e) Pintar. T 6. . . . . Yo peino a Juan. l Nosotros La mam T . . . .

Espanhol I

Completa: Yo siempre levanto temprano pero t levantas toca a m llevar los nios al cole despus de las diez y eso no es justo porque quedas durmiendo. mientras t El da a da de la vida de las parejas jvenes se hace muy pesado a veces, especialmente cuando los nios estn en edad escolar y ambos trabajan. Leamos cmo es un da en la vida de este matrimonio. ngeles 43 aos documentista. Carlos 39 aos profesor de bachillerato 2 hijos. ngeles dice: Lo que ms cansa no son las tareas sino organizar todo. Una asistenta me dos das por semana. Carlos y yo de los nios. Por las maanas les , les el desayuno juntos y los al colegio. Para buscarlos nos . Me gustara que mi marido me algo ms en las cosas de casa, aunque no me . convencida de que la supermujer no . Si trabajas dentro y fuera de casa, al llegar la noche destrozada. dar llevar turnarse quejarse vestir cansar ayudar ocuparse estar ayudar

Carlos dice: Durante el mes de julio

ao, la situacin tareas, a pesar que ella

y la ropa de los nios y el apar tamento de la playa. Mi esposa se con ellos los fines de semana. El resto del diferente: nos las el peso de la casa.

reunirse lavar repartirse llevar planchar ser limpiar

148

Me Conduces a la Locura!
7. Ahora t, escribe cmo es un da comm de tu vida, qu haces, (desde que te levantas), qu participacin tienes en casa, dnde trabajas, cmo descansas. Luego, compara con tu compaero.

Espanhol I

8.

Ordena los enunciados que corresponden a cada situacin y rellena los espacios. Las mujeres quieren saber todo sobre la ex de l. Los hombres esconden como si fueran marcianos (a los hijos). Los hombres desearan no conocer jams a los padres de ella. Las mujeres ansan conocer a los padres de l. Las mujeres enseguida presentan a sus hijos.

149

Me Conduces a la Locura!

Espanhol I

ABORDAGEM TERICA
DISCURSO DIRECTO: Es cuando la persona transcribe o describe exactamente la forma en que el otro nos ha dicho un mensaje.Ejemplo: Julio dice:hola, que talUsando discurso directo: Julio me dijo:hola, que tal DISCURSO INDIRECTO: Es cuando yo relato o narro lo que la otra persona me ha dicho.Ejemplo: Julio dice:hola, que talUsando discurso indirecto: Julio me ha saludado.

150

Me Conduces a la Locura!

HIPERTEXTO

Espanhol I

Matrimonio y teleseries contra la depresin


Quin lo iba a decir! Ahora resulta que los britnicos son los ciudadanos europeos que ms se deprimen. Esta conclusin, producto de un estudio realizado por el Royal College of Psychiatrists en las islas Britnicas, no parece casar muy bien con el popular humor ingls. Los datos estn referidos slo a varones, y revelan tambin que tienen las mismas probabilidades de sufrir una depresin que las mujeres, aunque a nivel general la enfermedad es ms frecuente en ellas. El problema se agrava, porque, adems de desconocer las razones, los ingleses son los europeos menos propensos a visitar al psiquiatra y ms a beber y tomar frmacos, por lo que las probabilidades de que puedan acabar suicidndose son tres veces mayores. Por otra parte, las investigaciones que desde hace 12 aos viene realizando Michael Argyle, profesor de la Universidad de Oxford, muestran que el matrimonio y ver seriales en televisin son la llave de la felicidad. Casarse o vivir en pareja es bueno dice porque provee compaerismo y apoyo material. Aconseja evitar las aventuras, ya que siempre daan el matrimonio, y los separados y divorciados son ms infelices que los viudos. En cuanto a las teleseries, asegura que hacen la felicidad porque la gente se identifica con los protagonistas. datos dados 1. Segn el texto es verdadero: a) Los britnicos son los ciudadanos europeos que ms ven televisin. b) Los matrimonios que tienen ms de doce aos de casados son los que tienen una mayor probabilidad de deprimirse. c) Las investigaciones fueron realizadas solamente en hombres. d) Los separados y divorciados son los que ms ven las teleseries britnicas. e) Los britnicos son los europeos que ms acostumbran ir regularmente al psiquiatra. llave chave pareja casal slo somente

EXERCCIO RESOLVIDO
1. La alternativa que no corresponde a una frase reflexiva es: a) Yo peino a Carlos. b) Yo me peino. c) T te lavas. d) l se levanta temprano. e) T te baas. Primero tenemos que comprender las frases, necesitamos conocer la palabra temprano. Te acuerdas? Ayuda: es el antnimo de tarde, muy bien, es cedo. Bueno recordar que usamos en la primera persona yo me, t te, l se, nosotros nos, vosotros os acompaado del verbo. Podemos deducir rpidamente que es la alternativa a) yo peino a Carlos en que la accin es realizada para una tercera persona y no recae la accin del verbo en el propio sujeto.

151

Me Conduces a la Locura!

EXERCCIOS DE APLICAO

Espanhol I

1.

La alternativa que corresponde a una frase reflexiva es: a) Yo canto mucho. b) Nosotros subimos la montaa. c) Ellos se maquillan para el espectculo. d) l come demasiado. e) T tienes muchas cualidades.

Dos guaguas Una muchacha cubana, con muchas ganas de casarse, viva en Nueva York con su mam. En una fiesta conoci a un chileno de mediana edad, calvo, gordo, bajito y con un gran bigote. Pocos das despus, el chileno se le declar dicindole: Estoy enamorado de usted. Soy viudo. Lo nico que tengo son dos guaguas que me dej mi mujer al morir. Mi madre las cuida en Santiago. Se encargara usted de ellas? La cubana pens: Bueno, no es muy guapo, pero dos guaguas son dos guaguas! Debe tener dinero. Y lo acept. Algunos das despus, la cubanita sin poder resistir ms su curiosidad, le dijo a su novio: Tengo muchas ganas de saber cmo son sus guaguas. Tiene usted alguna foto de ellas? Al ensear el chileno las fotos de sus dos hijitas, la cubana casi se desmaya. Naturalmente que no hubo boda. Boda casamento hijitas filhinhas hubo houve (verbo haver) 2. ensear mostrar, ensinar encargar Cuidar conocer Conhecer novio namorado

La causa de la catstrofe matrimonial ha sido: 01. El hombre era demasiado feo. 02. A la cubanita no le gustaban los nios. 04. Porque los dos se referan a cosas diferentes.

3.

... se encargara usted de ellas... La traduccin correcta es: 01. A senhora poderia carreg-las 02. A senhorita poderia lev-las 04. A senhorita poderia cuid-las

La tortuguita Una tortuguita trepaba todos los das hasta lo ms alto de un rbol elevadsimo y luego se tiraba del mismo, una y otra vez, hasta que un da, una pareja de pjaros se mira y dice:Che, vieja, no te parece que le digamos al nene que es adoptado?
CEFET

152

Me Conduces a la Locura!
4. De la lectura del chiste es posible concluir que: a) la pareja de pjaros cree que la tortuguita est muy viejita para ejercitarse tanto. b) la tortuguita piensa que va a volar como sus padres adoptivos. c) la tortuguita suba y bajaba del rbol para no hacerse vieja. d) la tortuguita no se parece a sus padres porque es adoptiva. e) la pareja de pjaros piensa que la tortuguita es muy joven para adoptar a un beb. 5. Indique la alternativa que corresponde a una frase reflexiva: a) Yo vivo lejos de aqu. b) T vistes el libro de Ral. c) l se peina. d) Nosotros vivimos en Uruguay. e) Ella tiene un lindo peinado. 6. Completa las frases con la secuencia correcta de las palabras: T siempre te levantas , pero ahora necesito que t temprano para que ayudes a llevar los nios a la a) Ahora, se, est, chicos. b) Temprano, te, es, nios. c) Maana, le, es, nio. d) Tarde, te, ser, clnica. e) Tarde, te, me, tienda. 7. Completa las frases con la secuencia correcta de las palabras: Durante las de invierno tendremos ms todos , pasear por diferentes lugares y a) Lugar, festivales, amigos, ayudar. b) Casas, poco, alumnos, tareas. c) Mes, vacaciones, hijos, divertimos. d) Ao, vacaciones, amigos, proyecto. e) Vacaciones, tiempo, juntos, divertimos.

Espanhol I
levantes

para estar mucho.

Rincn de lectura
El espaol
Claudio era un chico que la mayor parte de las veces era muy divertido y siempre hacia bromas a sus amigos, tena una expresin decidida y divertida al mismo tiempo, hablaba bastante y cuando lo haca quedaba en evidencia su acento de Espaa. Las compaeras de Claudio lo encontraban divertido y guapo.

153

Me Conduces a la Locura!
Haba salido de su patria, debido a que su Padre tena que trabajar en Brasil, para la Mam de l, que es periodista era excelente, por ser brasilea, en fin para ella, era volver a los orgenes. Claudio era inteligente y rpidamente se adaptaba al nuevo pas, quera aprender ms sobre deportes, las comidas, fiestas tpicas y sobretodo del famoso carnaval. Su Pap Carlos, trabajaba para una importante multinacional que fabricaba automviles, l era ingeniero y vena especialmente para estudiar las diferentes condiciones del suelo y trfico en las diferentes calles y carreteras del pas. l estaba a cargo de un equipo que tena que adaptar un modelo europeo y que se diga de paso, el ms vendido a las condiciones de Brasil y de Amrica del Sur, era un proyecto de durara por lo menos dos aos. 1. Claudio se caracteriza por ser: a) Un chico amable y educado. b) Un chico honrado y sociable. c) Un chico solitario al que le gusta hablar poco. d) Un chico simptico y hablador. e) Un chico que le gusta viajar mucho. 2. El Padre de Claudio es: a) Estudiante de ingeniera. b) Periodista. c) Diseador. d) No trabaja. e) Ingeniero. 3. Deducimos del texto que la palabra acento, se refiere a: a) Tradiciones. b) Forma particular de expresar el lenguaje de un pas. c) Costumbres. d) Una persona inquieta. e) Una persona que habla demasiado. 4. Segn el texto, es verdadero: a) El padre de Claudio trabaja en el sector de marketing de una empresa de automviles europea. b) Los automviles europeos son ms caros que los autos nacionales. c) Claudio vivir en Brasil por lo menos dos aos. d) La empresa europea de vehculos es una multinacional alemana. e) Las condiciones de las calles europeas son mejores que las brasileras. Cuidado con la autocrtica, puede ser peligrosa! Los famosos estudios de Daniel Goleman sobre inteligencia emocional han derivado en una novedosa concepcin de las relaciones laborales.

154

Espanhol I

Me Conduces a la Locura!
Para Goleman un empleado ser ms feliz si confa ms en su intuicin y destapa sin complejos su espritu creativo. Poner algo de corazn en las decisiones laborales y no dejarse dominar por estrictos criterios de productividad genera ambientes ms agradables y, segn se est demostrando, trabajadores mercantilmente ms eficaces. La autocrtica es una funcin til para nuestro estado de nimo siempre que no exceda ciertos lmites. Cada vez que en su mente aparezca una frase como soy un fracasado, estoy muy feo o no s hablar en pblico, intente detenerse y pensar sobre ello. Algunos psiclogos proponen incluso que ponga en prctica una discusin interna donde usted realice a la vez el papel de fiscal y de abogado defensor. Racionalice sus autocrticas, observe cuanto dao le hacen e intente sustituirlas por versiones ms realistas. Seguro que no es tan feo y torpe como piensa. Todos estos consejos son el fruto de esa ciencia que empieza a estar de moda entre los investigadores de la mente: la sicologa positiva, una disciplina que cree que la vida no se puede entender desde la desdicha, que asegura que ser optimista es la forma ms inteligente de enfrentarse al mundo, que el estado natural del hombre es ser feliz. A la luz de los datos resulta que, adems, es racionalmente fcil. 5. Segn el texto, la sicologa positiva, dice: a) Ser optimista puede ser bueno en algunas situaciones. b) Lo principal es ser inteligente y objetivo en las decisiones. c) Ser feliz es un estado natural del hombre. d) Ni siempre lo mejor es lo ms inteligente. e) Hay que enfrentar el mundo en forma ms segura que inteligente. 6. Segn Goleman, un empleado feliz, es: a) Quien gana bastante dinero y puede disfrutarlo con su familia. b) Confa en su intuicin y tiene un espritu creativo. c) Aquel que no habla mal de las personas y ni de la empresa, porque esta muy satisfecho. d) Confa en s mismo y tiene seguridad en todos sus actos. e) Ejerce todas sus funciones sin reclamar de nada a sus jefes. El lenguaje corporal Casi 70 millones de estadounidenses pensaban que aquel histrico debate televisado no poda ir peor para el vicepresidente Richard Nixon. Sin maquillar, torpe, con el rastro de una horrible barba de dos das, lento de reflejos. Frente a l, el joven senador Kennedy pareca sentirse seguro de s mismo, gil en sus respuestas, agresivo, cien por cien presidencial. Los radioyentes, sin embargo, pensaban de forma muy distinta. Para ellos, el vicepresidente contestaba a las preguntas con ms seguridad que el candidato demcrata y haba hecho valer su mayor experiencia poltica. Lo que marcaba la diferencia de criterio era, por supuesto, el lenguaje corporal de ambos. Desde que en 1872 Charles Darwin sorprendiera a la comunidad cientfica con su trabajo. La expresin y las emociones en el hombre y en los animales, verdadero germen de los estudios modernos sobre la comunicacin no verbal, los expertos han identificado aproximadamente de un milln de claves y seales que transmitimos tanto consciente como intuitivamente a travs de expresiones faciales y gestos. La importancia del componente no verbal es, segn la mayora de los investigadores de la comunicacin, incuestionable. Un estudio del antroplogo Albert Mehrabian indica que las palabras slo influyen un 7% en el impacto total de un mensaje, el tono de la voz supone el 38% y las posturas y gestos el 55%. De ello se deduce que el canal verbal se usa bsicamente para transmitir informacin y datos, mientras que el no verbal se utiliza mejor para expresar sentimientos y actitudes personales.

Espanhol I
155

Me Conduces a la Locura!
7. Con relacin al texto es verdadero: a) A Richard Nixon no le fue bien en el debate televisivo por estar enfermo. b) La expresin y las emociones del hombre estudiadas por Darwin dio fundamentos para los estudios modernos de comunicacin no verbal. c) Mehrabian afirma que el canal no verbal se usa bsicamente para transmitir informacin y datos. d) Fueron sesenta millones de norteamericanos que estaban a favor de Kennedy cuando fue realizado el debate televisivo. 8. Segn el texto es verdadero: a) Algunos asesores de Nixon dijeron que su candidato perdi por que aumentaba la calefaccin en el estudio y por eso transpir mucho. b) Nixon transpiraba por tener algn tipo de enfermedad. c) Fueron 70 millones de Americanos que votaron en Kennedy despus del debate en la televisin donde Nixon no tuvo buen desempeo. d) La forma de percibir un candidato en un debate depende del medio de comunicacin utilizado. e) Kennedy gan por ser ms bonito y tener un cuerpo ms atltico que Nixon.

Espanhol I

REsPUEsTas Introduo
2. 5.

(( X ) El chico sabe lo que quiere. (( X ) Es una tarde de verano. (( X ) Son amigos.


3. Donde quieras dnde te gustara? no se te ocurre nada mejor? y si furamos al casino? podemos ir al cine

b) se baa/ baa a Carlos c) nos levantamos/ levantamos a nuestros hermanos d) se acuesta/ acuesta a su hija e) te pintas/ pintas a Carmen

4. se nos os se se peina nos peinamos os peinis se peinan

6. me ayuda/ nos ocupamos/ vestimos/ damos/ llevamos/ turnamos / ayudara/ quejo/ estoy/ existe/ ests. lavo/ plancho/ limpio/ reune/ es/repartimos/ lleva 8. figura 01 las mujeres ansan conocer a los padres de l. figura 02 Los hombres desearan no conecer jams a los padres de ella.

156

Me Conduces a la Locura!
figura 03 las mujeres enseguida presentan a sus hijos. figura 04 los hombres esconden como si fueram marcianos (a los hijos) figura 05 las mujeres quieren saber todo sobre la ex de l. figura 06 yo voy encantada donde t me digas donde vamos? t dirs no seas hortera 5. 6. 7. 8. C B B D

Rincn de lectura

Espanhol I

1. 2. 3. 4.

D E B C

Hipertexto
1. C

Exerccios de aplicao
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. C 04 04 B C E E

157

Me Conduces a la Locura!

158

Espanhol I

Tabelas de verbos

Espanhol I
159

Tabelas de verbos

160

Espanhol I

Tabelas de verbos

Espanhol I
161

Tabelas de verbos

162

Espanhol I

Tabelas de verbos

Espanhol I
163

Tabelas de verbos

164

Espanhol I

Glosario

A
A menudo freqentemente Accesible acessvel Acorde conforme Acostar deitar Alejar afastar, distanciar Alquilar alugar Ancho largo, amplo, extenso Anhelar desejar, aspirar Arroyo riacho, crrego Aunque ainda que Ayer ontem An ainda

Espanhol I

B
Basura lixo Bolsillo bolso Bombilla bomba Bromas piadas Buzn caixa de correio

C
Calabaza abbora Calle rua Carnicera aougue Carreteras estrada Casilla caixa postal Castauelas castaolas Cerca perto Cerdo porco, suno Chancho porco, suno Choza palhoa, cabana Cielo cu Cojin almofada Colador coador Copa taa, clice, trofu Costumbre costume, hbito Cubiertos talheres Cuchara colher Cuello pescoo, gargalo Cumbre cume

165

Glosario

D Espanhol I
166
Datos dados Delgado magro Desarrollo desenvolvimento, progresso Desayuno caf da manh

E
Enseanza ensino Ensear encinar, educar Espalda costas Espuelas esporas Estanco tabacaria, depsito Experto perito, especializado

F
Fecha data Frente testa

G
Gomera borracharia Guapo animoso, bonito

H
Hambre fome Haragn preguioso, folgado Hecho adj.acostumado, habituado/ s. Feito, fato, ao Hielo gelo Hierro ferro Higo figo Higuera figueira Hijo filho Hoy hoje

I
Invertir inverter Investir aplicar

J
Jamn presunto Jubilado aposentado

Glosario

K
Kiosko banca de revistas, quiosque

Espanhol I

L
Lejos longe Llano plano, raso Llanura plancie

M
Mas All alm de Meseta pequeno planalto Mientras enquanto, entretanto Moraleja moral da histria Morocho cabelo preto e rostro branco Mueca pulso, boneca Ms mais

N
Nevera geladeira Nio menino

O
Oficina escritrio

P
Paella prato tpico de arroz da regio de Valncia Paraguas guarda chuva Pareja casal, um par, parceiro Parrilladas churrasco Peatonales rua de pedestres Pelo cabelo, plo Peluche pelcia Periodista jornalista Piso cho, andar, apartamento Planificacin planejamento Poblado povoado, populao Pollo frango Promedio mdia Puente ponte

167

Glosario

Q Espanhol I
168
Quiosco quiosque, banca de revista

R
Reemplazar substituir Rellenar preencher, rechear Rubio loiro

S
Sartn frigideira Sencillos simples, singelos Seal sinal Siglo sculo Silla cadeira Sin embargo no entanto Solo adj.s, nico, sozinho Slo adv. somente

T
Techo teto Temprano cedo Tienda loja Tiendas lojas Tras atrs, aps Trigeo cor entre moreno e louro

V
Vacaciones frias, descanso Vacuno bovino Vaso copo Ventaja vantagem Ventana janela

Z
Zorra raposa Zumo sumo, suco

Anotaciones

Espanhol I
169

Anotaciones

170

Espanhol I

Anotaciones

Espanhol I
171