Vous êtes sur la page 1sur 9

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I HISTRIA

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) 1 sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a eles acabaro tornando-se inacessveis. juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21
As autoridades consultadas... para qualquer investigao basicamente comparativa so extremamente diversificadas variando muito no carter intelectual e poltico... Apesar das mudanas das ltimas dcadas, o imenso volume de trabalhos histricos srios no sculo XX tem sido escrito por historiadores estranhos ao marxismo. O materialismo histrico no uma cincia fechada e nem todos os que o praticam tm um calibre similar... O nico critrio permissvel para comparao num estudo comparativo que deva considerar trabalhos provenientes de to diversos horizontes sua intrnseca solidez e inteligncia.
(Perry Anderson)

24
O prprio Senado j no era mais a autoridade central: no era desprovido de poder ou de prestgio, mas (desde Augusto) um instrumento, geralmente obediente e subordinado, de sucessivos imperadores, revivendo politicamente apenas durante disputas dinsticas ou a intervalos. Assinale a alternativa que caracteriza o exerccio do poder imperial por Augusto em sua relao com o Senado e com as classes sociais do Imprio Romano. (A) O recurso distribuio de lotes de terras aos melhores soldados desmobilizados depois das guerras civis, financiando a muitos com sua fortuna pessoal, caracteriza o populismo de Augusto como lder da plebe nos seus confrontos com o Senado. (B) As polticas astutas de Augusto apaziguaram a minoria crtica da classe camponesa armada e obtiveram o seu apoio para impor-se ao Senado como nico sucessor de Csar capaz de evitar a desordem geral e as insurreies provinciais. (C) O Senado, desde Augusto, deixou de ser a autoridade central no Estado: sem ser totalmente privado de poder e de prestgio, tornou-se um instrumento dos imperadores, geralmente obediente e subordinado, mas a aristocracia que ele representava continuava sendo a classe dominante. (D) Em Roma, o proletariado urbano era apaziguado com a distribuio de cereais, na poltica de po e circo que Augusto inaugurou para ter o apoio da plebe na subjugao definitiva da aristocracia e do Senado ao seu poder estritamente pessoal. (E) A ascenso de Augusto ao Principado significou a substituio da dominao de classe da aristocracia por um amplo concerto poltico que inclua militares, comerciantes, marinheiros e representantes da plebe, sob a liderana do Imperador.

Assinale a opo que corresponde ao texto. (A) A mxima conscincia e respeito pelo conhecimento dos historiadores fora dos limites do marxismo mais do que compatvel com a busca rigorosa de uma investigao histrica marxista: sua condio. (B) Mesmo sendo mais numerosas, nos ltimos tempos, as obras de outras origens metodolgicas, s aquelas construdas com base no materialismo histrico podem ser consideradas cientficas. (C) Apesar da importncia de Marx e do materialismo histrico, os estudos que se localizam fora do campo marxista so cientificamente superiores, por no estarem ideologicamente contaminados. (D) Muitos mtodos de pesquisa e de interpretao surgiram e so praticados por vrios historiadores respeitveis desde o sculo XIX, mas inequvoco afirmar que a histria uma cincia, enquanto o materialismo histrico uma convico. (E) A historiografia sria se circunscreve aos trabalhos de historiadores estranhos ao marxismo, pois os que se valem do materialismo histrico costumam rejeitar dados e fatos, em sua busca de pureza terica.

25
Assinale a alternativa que explica a crise estrutural que levou decadncia e queda do Imprio Romano. (A) A arrogante ostentao de uma Igreja perdulria, mas poderosa, alm de exaurir o Estado, estimulava-a a combater o Senado, que ela considerava responsvel pela corrupo dos costumes e pela escravido. (B) A corrupo dos senadores, tolerada quando se restringia a sonegao de impostos e negociatas com os bens do Estado, tornou-se destrutiva quando se estendeu aos costumes e moral. (C) A contradio prpria do modo de produo escravista residia na inexistncia de um mecanismo interno de reposio de mo-de-obra: o limite da expanso militar levou alta dos preos dos escravos, tornando-os antieconmicos. (D) Os limites financeiros e militares do Imprio conduziram aceitao dos germanos como foederati, nas fileiras do exrcito, em um ato de desespero que armou, informou e estimulou o inimigo, de cultura diferente e predatria. (E) Desde o sculo III, devido ao gigantismo do Imprio, o centro do poder poltico deixou de ser a capital, e os imperadores passaram a ser feitos e desfeitos, alm do alcance da influncia senatorial, por lutas de faces entre os comandantes militares.

22
Slon, ele prprio no sendo um tirano, estava investido com o poder supremo para mediar as amargas lutas sociais, entre os ricos e os pobres, irrompidas na tica, na virada do sculo VI. Sua medida decisiva foi abolir os pagamentos de dvidas sobre a terra, mecanismo tpico pelo qual os pequenos proprietrios se tornavam presa de grandes latifundirios. Assinale a afirmativa correta a respeito da Reforma de Slon. (A) As medidas de Slon em Atenas contiveram o crescimento das propriedades nobres e estabilizaram o modelo das pequenas e mdias propriedades, cuja existncia caracterizou o ambiente rural ateniense. (B) Slon instituiu a democracia e eliminou as disparidades econmicas, capacitando Atenas a iniciar o seu expansionismo e a estabelecer o domnio sobre toda a pennsula grega. (C) A Reforma de Slon teve, sobretudo, o mrito de instituir a igualdade poltica em Atenas, implantando a democracia e estendendo o direito de voto, excludos apenas os escravos. (D) A importncia de Slon foi instituir a tirania, modelo em que um autocrata adotava medidas paternalistas ao gosto popular para obter apoio poltico contra a aristocracia. (E) A eliminao da escravido por dvidas e a proibio dos arrendamentos foram as medidas socioeconmicas que resultaram na presso popular pela democracia, que Slon instituiu contrariado.

26
A respeito das primeiras dcadas da indstria no Brasil, analise as afirmativas a seguir: I. os negcios de caf em So Paulo, alm de gerarem investimentos em fbricas e ferrovias, promoveram a imigrao, fornecendo mo-de-obra e mercado consumidor para a indstria; II. o Estado brasileiro no foi um adversrio da indstria em suas origens, mas no se empenhou em promover uma poltica deliberada de incentivo; III. a Primeira Guerra Mundial foi um perodo de crescimento industrial, pois a guerra naval provocou escassez de importados, incentivando fortes investimentos na criao de fbricas; IV. o capital estrangeiro teve, no Brasil, vantagens que no foram dadas ao nacional, mas, ao criar uma estrutura de transportes e de servios, contribuiu para a modernizao do pas. So corretas, SOMENTE: (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) II e IV. 5

23
Assinale a alternativa que apresenta trs fenmenos sintomticos da crise da Repblica Velha. (A) A Semana de Arte Moderna, o funding loan e a Poltica dos Governadores. (B) A Comisso Verificadora de Poderes, a poltica de valorizao do caf e a Poltica das Salvaes. (C) A Poltica das Salvaes, a poltica de valorizao do caf e a Lei Anbal de Toledo ou Lei Celerada. (D) A fundao da Aliana Liberal, a fundao da Aliana Nacional Libertadora e a Lei Eli Chaves. (E) A Reao Republicana, a fundao do Partido Comunista e o movimento tenentista.

27
Das afirmativas a seguir, a respeito da sociedade egpcia antiga, duas so corretas: I. a durao aproximada de dois mil anos do Antigo Imprio, desde a unificao completada por Mens, indica a estabilidade poltica da teocracia egpcia, imune a crises durante esse perodo; II. no perodo pr-dinstico, os egpcios praticavam a diviso sexual do trabalho, criaram o sistema hieroglfico de escrita, o calendrio solar, e j construam canais de irrigao, caracterizando-se como sedentrios; III. apesar de no haver registro arqueolgico da existncia concreta do fara Mens, a interpretao histrica de mitos e narrativas permitiu construir o conhecimento sobre o perodo de formao do Estado no Egito Antigo; IV. os camponeses das comunidades de aldeia no Antigo Egito produziam para a sua subsistncia e pagavam tributo comunidade superior, mas os escravos de guerra eram os trabalhadores fundamentais. So elas: (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) III e IV

30
Uma das ordens reza noite e dia A outra a dos trabalhadores A outra mantm e faz justia Cada ordem sustm as outras duas E cada ordem mantm as outras duas Arrastam tanto sofrimento e dor Suportam to grandes tormentos A neve, a chuva, a ventania Quando trabalham a terra com as mos. Assinale a alternativa que comenta corretamente o sistema de valores correspondente ao trecho de Benedito de Sainte-Maure, citado por Georges Duby. (A) Apesar da desigualdade nos ofcios, as trs ordens possuem a mesma dignidade, pois, pela complementaridade de suas funes, todas sustentam a nao. (B) Ao separar as trs ordens, discriminando suas funes, o poema ressalta a honorabilidade comum, mas nega a complementaridade entre elas, hierarquizando a sua dignidade. (C) atribuda aos trabalhadores a funo de sustentar as duas outras ordens, com denncia, no entanto, da injustia social representada pelas duras condies de trabalho. (D) Os homens esto organizados em ordens segundo a sua funo na sociedade medieval: os clrigos oram, os servos trabalham e os magistrados dos mosteiros fazem a justia. (E) As trs ordens a que combate e faz justia, a que ora e a que produz tm funes complementares e recprocas, para que se produza a estrutura do sistema de valores feudal.

28
O modo de produo feudal era definido por uma economia natural, na qual nem o trabalho nem o produto do trabalho eram bens. O produtor imediato estava unido ao meio de produo o solo por uma especfica relao social. Os servos juridicamente tinham mobilidade restrita, eram ligados terra: gleba adscripti. Assinale a alternativa que, de acordo com o exposto no texto, define a relao servil. (A) A coero sobre o campons medieval no era econmica, porque era disfarada tanto pela obrigao religiosa de servir como pela jurisdio do senhor sobre a pessoa do servo, equivalente relao do senhor com o escravo. (B) Na servido no ocorria a coero econmica, porque o servo possua os meios de produo terra e instrumentos e a ideologia da submisso anulava, na prtica e juridicamente, o carter coercitivo da relao. (C) A coero era basicamente econmica na sua origem, pois era a posse da terra que garantia a reproduo da fora de trabalho, garantindo a produo da sua subsistncia e da moradia familiar. (D) A adscrio do campons gleba, em troca de proteo, resultou na restrio jurdica da sua mobilidade, uma coero extra-econmica que o obrigou ao pagamento do excedente e prestao de servio. (E) A longa estabilidade do modo de produo feudal, que lhe permitiu sobreviver sculos sob invases diversas, deveu-se ao fato de os conflitos de classe serem raros, pois a relao social do servo era com a terra e no com o senhor feudal.

31
Assinale a alternativa que corretamente se refere s transformaes caractersticas do incio dos tempos modernos. (A) O pensamento humanista e sua concretizao no Renascimento foram transformaes ideolgicas abruptas que caracterizam a transio feudal-capitalista como uma ruptura de natureza revolucionria. (B) A rigor, as estruturas do feudalismo ocidental se prolongam at o sculo XVIII, quando suas instituies foram destrudas pela irrupo revolucionria francesa, no tendo qualquer sentido a noo de transio. (C) Renascimento, humanismo e Reforma so vises de mundo que, associadas formao do Estado moderno absolutista e expanso martima e comercial, localizam o momento de ruptura revolucionria europia entre os sculos XIV e XV. (D) A prtica econmica mercantilista, por si s, caracteriza a mais abrangente e completa superao do modo de produo feudal pelo modo de produo capitalista. (E) O que define a transio feudal-capitalista a existncia de formas sociais, polticas, econmicas e ideolgicas que j no eram feudais, mas ainda no eram capitalistas, no perodo conhecido tambm como poca mercantilista.

29
Entre os fatores estruturais da Revoluo Francesa, podemos assinalar: (A) a sucesso de falncias e o desemprego na indstria, incapaz de concorrer com o afluxo de produtos britnicos txteis e metalrgicos, aps a assinatura do Tratado de Eden-Rayneval, em 1786. (B) a crise financeira da monarquia, provocada pelos gastos com os privilgios aristocrticos, com a Guerra da Independncia dos Estados Unidos e com a Guerra dos Sete Anos. (C) os desequilbrios climticos, que provocaram ms colheitas em 1786 e 1788 e resultaram no aumento dos preos dos alimentos e na fome crnica da maioria da populao francesa. (D) a produo agrcola e pecuria, grande parte ainda em bases feudais, que encarecia e dificultava a produo da incipiente indstria, ressentida da falta de investimentos estatais na estrutura do pas. (E) a ostentao da corte, a extravagncia da rainha, os custos de manuteno da diplomacia dispendiosa e inoperante somados incompetncia administrativa e financeira dos ministros.

32
Assinale a afirmativa que NO se refere corretamente s conseqncias da Primeira Guerra Mundial. (A) O Tratado de Versalhes estabeleceu Estados nacionais segundo princpios etnolingsticos, com o objetivo de enfraquecer e vigiar a Alemanha. (B) Os domnios imperialistas no Oriente Mdio foram distribudos entre a Frana e a Gr-Bretanha, com exceo da rea destinada ao Estado de Israel. (C) A Alemanha foi declarada culpada do conflito e foi-lhe imposta uma paz punitiva privada de suas colnias e proibida de ter marinha de guerra e fora area. (D) Foi estabelecido o cordo sanitrio de Estados anticomunistas, para isolar a Unio Sovitica e impedir o contgio do Ocidente pelo bolchevismo. (E) Foi criada a Liga das Naes, cuja atuao garantiu a paz europia pelo prazo de vinte anos bastante largo para as expectativas da poca.

33
Sustentamos que as seguintes verdades so evidentes por si mesmas: todos os homens foram criados iguais; so dotados por seu Criador de certos direitos inalienveis; dentre esses direitos, encontram-se a vida, a liberdade e a busca da felicidade. Os governos so estabelecidos entre os homens para garantir esses direitos e o seu justo poder emana do consentimento dos governados. A respeito do contexto histrico que produziu a Declarao da Independncia, so verdadeiras duas das afirmativas a seguir: I. no movimento da independncia americana, os representantes da Nova Inglaterra, regio de colnias de povoamento, mercantil e incipientemente manufatureira, manifestaram-se contra o comrcio de escravos e a escravido, defendendo os direitos naturais do homem, de acordo com os postulados de John Locke; II. alm dos proprietrios de escravos das plantaes do Sul, alguns negociantes do Massachusets, Connecticut e Rhode Island, onde o comrcio de escravos era um negcio importante, tambm defenderam a escravido; III. devido s condies do contexto histrico e de classe que a produziram, a Declarao da Independncia dos Estados Unidos defendeu a igualdade e a liberdade, apesar da opresso de 600 mil escravos, cujos filhos herdavam a sua condio, isto , no nasciam livres e iguais; IV. o radicalismo ideolgico da Revoluo Americana chegou ao ponto de propor a incluso da mulher nos direitos plenos de cidadania, cujo maior exemplo era o voto universal. So elas: (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) II e IV

36
Aps se beneficiar durante muito tempo da poltica mercantilista seguida pela monarquia, a burguesia soube utilizar... os movimentos populares contra o absolutismo; l est ela, passando um prudente compromisso frente s classe populares, com a antiga, mas sempre poderosa classe dominante, a nobreza. A propsito deste trecho sobre as Revolues Inglesas do sculo XVII, analise as afirmativas a seguir: I. os levellers ou niveladores camponeses mdios, comerciantes, artesos queriam a liberdade religiosa, a derrubada das cercas dos enclosures, a democracia parlamentar; II. os diggers pertenciam a extratos mais populares, ocupavam e plantavam as terras comunais; III. a burguesia inglesa apoiou-se nos setores populares, mas reprimiu-os em 1649 e em 1688, aliando-se nobreza derrotada para realizar o seu projeto; IV. os cartistas queriam os direitos polticos, o sufrgio universal, a proibio dos cercamentos dos campos e legislao previdenciria. So verdadeiras: (A) somente I, II e III (B) somente I, III e IV (C) somente II, III e IV (D) somente II e III (E) somente III e IV

37
Assinale a afirmativa ERRADA a respeito da independncia do Vice-Reino do Prata. (A) O Paraguai, a Banda Oriental e as provncias interioranas da bacia do Prata queriam livrar-se do domnio espanhol e, ao mesmo tempo, garantir-se contra a tutela de Buenos Aires. (B) As provncias interioranas do Vice-Reino do Prata queriam o federalismo, porque no desejavam submeter-se tutela de Buenos Aires, mas no prescindiam do seu porto. (C) A declarao da independncia do Paraguai foi combatida por Buenos Aires com envio de tropas, derrotadas pela elite criolla de Assuno, que proclamou Gaspar Rodriguez de Francia chefe de Estado. (D) Para evitar a independncia da Banda Oriental, Buenos Aires permitiu, no Congresso de Tucumn, em 1816, sua pacfica anexao pelo Brasil, como Provncia Cisplatina. (E) Mesmo antes de declarar a independncia, Buenos Aires tomou medidas independentes da poltica metropolitana, como a cunhagem de moedas, a abolio da escravido negra e da servido indgena.

34
Os resultados das eleies de novembro de 1974 preocuparam o governo militar e assustaram a ARENA. Em julho de 1976, a Lei Falco impediu a presena dos candidatos nos programas eleitorais na televiso: permitia somente retrato e currculo. Em abril de 1977, as restries aumentaram com o Pacote de Abril. Assinale a alternativa que contm as medidas restritivas de abril. (A) Autorizou a cassao de mandatos de parlamentares, a punio por dez anos de funcionrios pblicos e magistrados e incorporou a Lei Falco. (B) Proibiu as anticandidaturas de Tancredo Neves e Barbosa Lima Sobrinho, prevenindo os efeitos instabilizadores que sua pregao radical podia provocar. (C) Criou o senador binico, com 1/3 do Senado sendo eleito indiretamente, estendeu o mandato presidencial para seis anos e alterou os critrios de representao estadual para favorecer o Norte e o Nordeste, mais situacionistas. (D) Suspendeu o funcionamento da ABI e da OAB at as eleies, sob a acusao de serem sociedades civis ilegalmente envolvidas em poltica. (E) Estabeleceu o voto vinculado, obrigando o eleitor a restringir-se a candidatos de um s partido, de vereadores e prefeitos a senadores e governadores.

38
Esse deslocamento progressivo da mo-de-obra escrava de uma rea para outra... produzia um vazio, implicava a produo de outro tipo de trabalhador, conduzindo articulao entre a poltica de mo-de-obra e de terras, uma vez que se tinha em vista a preservao dos monoplios que distinguiam uma classe.
(Ilmar Rohloff de Mattos)

35
Duas das afirmativas a seguir, a respeito do Estado Novo, so verdadeiras: I. o exame das candidaturas sucesso de 1938 revela a instabilidade das alianas polticas, caracterizando a crise de hegemonia no interior da elite; II. o golpe do Estado Novo representou uma rearticulao das classes dominantes, para atender aos interesses dos diversos setores oligrquicos e promover a industrializao do pas; III. o Plano Cohen sintetiza tendncias polticas da poca e, embora falso, coerente com a inclinao de Getlio para o fascismo, que no conseguiu implantar; IV. a agressividade da AIB e a volta da ANL legalidade assustaram a base poltica de Getlio, cujo senso de oportunidade aproveitou a chance da continuidade no poder. So elas: (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV 7

De acordo com o trecho citado, assinale a alternativa que traduz a importncia dada Lei de Terras de 1850. (A) Foi uma decorrncia da Lei Eusbio de Queiroz para impedir aos escravos o acesso propriedade territorial, garantindo o monoplio fundirio aos grandes proprietrios. (B) Garantia o monoplio da propriedade territorial aos grandes proprietrios, dificultando aos futuros trabalhadores livres a sua aquisio, e, ao mesmo tempo, aviltava sua remunerao e suas condies de trabalho. (C) Foi um artifcio dos grandes proprietrios de terras e escravos para ter fornecimento gratuito de mo-de-obra imigrante e ainda forar o Estado a assumir o custo do trfico interprovincial de escravos. (D) Alm de pressionar o governo imperial a custear a imigrao europia, buscava amenizar as contradies no interior da classe dominante, acabando com os conflitos sobre terras. (E) O maior objetivo da lei era salvaguardar a unidade territorial brasileira, impedindo a venda de terras de fronteiras e incentivando os negcios fundirios no interior do pas para maior assentamento de estrangeiros.

39
Os escravos so as mos e os ps do senhor de engenho.
(Antonil)

No geral, era possvel obter-se a coisificao subjetiva do escravo: sua auto-representao como no-homem.
(Fernando Henrique Cardoso)

Folga nego, branco num vem c. Se vi, Pau h de lev.


(Cano de quilombola)

Levando em considerao as citaes acima, assinale a afirmativa correta a respeito do processo social de coisificao que a escravido imporia ao escravo. (A) Na sabotagem dos instrumentos, no aborto provocado pelas mulheres escravas, no corpo mole para o trabalho, ficava patente a deciso poltica que fazia do negro escravo sujeito na luta contra a escravido, e no coisa. (B) Compelido a ver-se a si prprio da forma imposta pela classe dos senhores e desejando sempre a liberdade, o escravo, durante todo o tempo, viveu a contradio entre ser coisa ou pessoa, inerente a sua condio. (C) A escravido, justamente por ter imposto a reificao do cativo, conduziu a classe escrava a organizar quilombos, fugas, rebelies e sabotagens, fazendo a classe dominante viver em contnuo sobressalto. (D) Ao referir-se a si na terceira pessoa, o escravo demonstrava que no se reconhecia como sujeito e terminava por aceitar passivamente a sua reificao subjetiva. (E) Ao aceitar a sua reificao subjetiva, o escravo praticava, na verdade, uma estratgia de sobrevivncia na sociedade escravista, de onde a sua fingida humildade poderia sempre tirar alguma vantagem.

40
Internacionalizao, multinacionalizao, mundializao, do mundo e das naes, atravs da dinmica dos capitalismos nacionais dominantes.
(Michel Beaud)

Assinale a afirmativa que define corretamente a nova ordem econmica mundial e seus efeitos. (A) A globalizao um projeto implementado pelos governos ocidentais, atravs de um plano conjunto de Margareth Thatcher, Helmut Kohl e Ronald Reagan, que consiste na internacionalizao dos mercados e na imposio de um novo imperialismo. (B) A Unio Europia, por ser uma resposta dos governos do continente ao Nafta e hegemonia americana, decepcionou os Estados Unidos, que queriam a Europa Ocidental como aliada subordinada incondicional nos conflitos pela afirmao da globalizao. (C) A multipolaridade originria da formao de blocos econmicos internacionais coexiste com a exacerbao da hegemonia dos EUA, caracterizando a globalizao econmica, com efeitos dramticos para o Terceiro Mundo: maior dvida externa, desemprego e presso contra as polticas previdencirias e trabalhistas. (D) Com a crescente hostilidade do mercado consumidor dos EUA aos seus produtos, o Japo escapa sutilmente quase obrigatria aliana subordinada com os Estados Unidos, oferecendo, sobretudo aos Tigres Asiticos, emprstimos, tecnologia, intercmbio intelectual e instalao de empresas. (E) A globalizao um fenmeno antigo, e pode ser constatada na expanso de Roma Antiga, na unificao dos imprios do Alto e do Baixo Egito, no gigantismo atingido pela China ao longo de sua histria, e, como nica novidade, nos traz as associaes internacionais de livre-comrcio.

Professor de Historia (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Historia (5 21-A 22-A 27-D 28-D 33-D 34-C 39-B 40-C a 8) 23-E 29-D 35-A

16-D

24-C 30-E 36-A

25-C 31-E 37-E

26-B 32-E 38-B