Vous êtes sur la page 1sur 5

Prof.

Renato

desprezvel, ao assoalho e ao teto de uma sala,


conforme a figura a seguir.
Acerca das traes nas cordas, pode-se afirmar que:

SESI Carro
Fsica 1. ano 2011

a)

Lista de exerccios 1 (Aulas 13 a 24)

b)

c)

d)

.
.

*** Formulrio ***


v = x/t

x = xf xi

t = tf ti

a = v/t

e)

v = vf vi

FR = m.a

g = 10 m/s2

P = m.g

Fat = .N

Fel = -k.x

RAR = ..A.C.v2

04. (Mackenzie-SP) A figura representa a seo


vertical de um trecho de rodovia. Os raios de
curvatura dos pontos A e B so iguais e o trecho que
contm o ponto C horizontal. Um automvel
percorre a rodovia com velocidade escalar constante.
Sendo NA, NB e NC a reao normal da rodovia sobre
o carro nos pontos A, B e C, respectivamente,
podemos dizer que:

FR = F
*** Aulas 13 a 15 (Tipos de foras - interaes) ***
01. (Unirio-RJ) comum as embalagens de
mercadorias apresentarem a expresso Peso
Lquido. O termo lquido sugere que o valor indicado
na embalagem corresponde apenas ao seu contedo.
Em um pote de mel pode-se ler a frase: Peso lquido
500 g. Nesse sentido, analise quanto coerncia
com os sistemas de unidades adotados na Fsica, se
as afirmativas abaixo so falsas ou verdadeiras, na
medida em que a frase indicada na embalagem:
I. est errada, porque o peso uma fora e s pode
ser expresso em newtons (N).
II. est certa, porque g o campo gravitacional e
P=mg.
III. est errada, porque o peso no pode ser expresso
em gramas.
Considerando as afirmativas, a combinao correta :
a) I e II verdadeiras; III falsa.
b) I e II falsas; III verdadeira.
c) I, II e III falsas.
d) I, II e III verdadeiras.
02. (UEL-PR) Um bloco de massa 5,0 kg est em
queda livre em um local onde a acelerao da
gravidade vale 9,8 m/s2. correto afirmar a respeito
que:
a) a intensidade da fora que o bloco exerce na Terra
vale 49N.
b) a resultante das foras que atuam no bloco nula.
c) a intensidade da fora que a Terra exerce no bloco
menor que 49N.
d) a acelerao de queda do bloco nula.
e) o mdulo da velocidade de queda do bloco
aumenta inicialmente e depois diminui.
03. (UEL-PR) Trs cordas A, B e C prendem-se a um
bloco de massa m, a uma mola de massa

a) NB > NA > NC.


b) NB > NC > NA.
c) NC > NB > NA.
d) NA > NB > NC.
e) NA = NC = NB.
*** Aula 16 (Fora resultante e diagramas) ***
05. (Fatec-SP) Sobre o corpo C atuam duas foras
e

, conforme esquema. O diagrama que fornece a

resultante

*** Aulas 17 e 19 (Vetores) ***


06. (UEL-PR) Na figura a seguir esto desenhados
dois vetores ( e
deslocamentos
sucessivos
de
um corpo. Qual
o mdulo do
vetor igual a +

). Esses vetores representam

?
Quais destes pares tm a mesma resultante?
a) 1 e 5.
b) 2 e 4.
c) 3 e 5.
d) 2 e 3.
e) 2 e 5.

a) 4 cm.
b) 5 cm.
c) 8 cm.
d) 13 cm.
e) 25 cm.

10. (U. C. Sal-BA) Dado o conjunto de vetores,


marque V para as questes verdadeiras e F para as
falsas.

07. (FCC-SP) Qual a relao entre os vetores


,
e
abaixo?

, representados

a)

b)

c)

d)

e)

a)

08. (UnB-DF) Sobre a composio dos vetores a


seguir podemos dizer que:

c)
e)

b)
.

d)
.

f)

.
.
.

11. Duas foras de intensidades 9N e 12N,


respectivamente, atuam sobre um ponto material. A
intensidade da resultante certamente:
a) igual a 15N.
b) menor que 9N.
c) maior que 12N e menor que 21N.
d) compreendida entre 3N e 21N.
e) igual a 3N.
a)

*** Aulas 18 e 20 (Fora resultante e esttica) ***

b)

c)
d)
09.

12. (Uniube-MG) Qual o mdulo da resultante da


soma dos vetores representados abaixo?

.
.
(PUC-BA)

Nas

figuras

seguintes

esto

representados pares de vetores e nos quais cada


segmento orientado est subdividido em segmentos
unitrios.

a) 2,0 U.
b) 3,5 U.
c) 4,0 U.
d) 7,0 U.
e) 8,0 U.

13. (Mackenzie-SP) No sistema representado pela


figura a seguir, o atrito desprezvel, o fio e a polia
so ideais e a mola M, de massa desprezvel, tem
constante elstica 200N/m. Quando o corpo B
seguro, a fim de se manter o conjunto em equilbrio, a
mola est deformada de _________________ e,
depois de o corpo B ter sido abandonado, a
deformao da mola ser de ______________.

I. 8

N se

= 90

II. 8
N se = 60
III. 8N se = 120
Tem-se:
a) somente I correta.
b) somente I e II so corretas.
c) somente I e III so corretas.
d) somente II e III so corretas.
e) I, II e III so corretas.

As medidas que preenchem correta e respetivamente


as lacunas, na ordem de leitura, so:
a) 2,5 cm e 3,0 cm.
b) 5,0 cm e 5,0 cm.
c) 5,0 cm e 6,0 cm.
d) 10,0 cm e 10,0 cm.
e) 10,0 cm e 12,0 cm.

17. (Cefet-PR) Sobre um ponto material atuam cinco


foras, conforme a figura a seguir. Para que a
resultante dessas foras seja nula, os valores de P e
Q devero ser, respectivamente: (cos60 = 0,5;
cos30 = 0,87.)

14. (UFSCar-SP) O bloco da figura desce


espontaneamente o plano inclinado com velocidade
constante, em trajetria retilnea.

Desprezando-se qualquer ao do ar, durante esse


movimento, atuam sobre o bloco:
a) duas foras, e ambas na direo do movimento.
b) duas foras, mas s uma na direo do
movimento.
c) trs foras, e todas na direo do movimento.
d) trs foras, mas s duas na direo do movimento.
e) trs foras, mas s uma na direo do movimento.
15. (UFAL) Uma partcula A est sujeita a trs foras
colineares representadas na figura a seguir pelos
vetores

. Sendo F1 = 10N e F2 = 7N e

estando a partcula em equilbrio, a intensidade de


deve ser, em N, igual a:
a) 3.
b) 7.
c) 10.
d) 13.
e) 17.
16. Um ponto material P est em equilbrio sob ao
de trs foras

intensidade da fora

, sendo F1 = F2 = 8N. A

igual a:

a) 3800N e zero.
b) 2172N e 1120N.
c) 1509N e 883N.
d) 790N e 1509N.
e) 1580N e 821N.
18. (UFSCar-SP) Uma massa de 2 kg est suspensa
por cordas inextensveis e de massas desprezveis,
conforme a figura a seguir. A trao na corda
horizontal de: (Adote g = 9,8 m/s2.)

a)

newtons.

b)

newtons.

c)

newtons.

d)

newtons.

e) 39,2 newtons.

*** Aulas 21 e 22 (Fora resultante e dinmica) ***


19. (FGV-SP) Dois blocos, A e B, so lanados
sucessivamente, na horizontal, de uma plataforma de
altura h com velocidades
e
, atingindo o solo
nos pontos A e B, como indica a figura. Os tempos
decorridos desde que cada bloco abandona a
plataforma at atingir o solo so
afirmar que:

a)

b)

c)

d)

e)

22. (UEGO) Na figura a seguir, os blocos A e B


encontram-se apoiados sobre uma superfcie
horizontal sem atrito, o bloco C est ligado ao bloco A
por meio de um fio inextensvel que passa por uma
polia de massa desprezvel, sendo as massas M A = 4
kg, MB = 1 kg e MC = 5 kg e considerando a
acelerao da gravidade

. Pode-se

Nessas condies, correto afirmar que:


a) o conjunto de blocos A, B e C est em movimento
retilneo uniforme.
b) sendo a soma das massas dos blocos A e B igual
massa do bloco C, podemos afirmar que o sistema se
encontra em repouso.
c) a fora de contato que A exerce em B e a
acelerao so respectivamente 5N e 5 m/s2.
d) a trao que o bloco C exerce no fio de 10N.
e) no houve conservao de energia mecnica do
sistema.

.
.

20. (Vunesp) Observando-se o movimento de um


carrinho de 0,4 kg ao longo de uma trajetria
retilnea, verificou-se que sua velocidade variou
linearmente com o tempo, de acordo com os dados
da tabela.
t (s)
0
1
2
3
4
v (m/s) 10
12
14
16
18
No intervalo de tempo considerado, a intensidade da
fora resultante que atuou no carrinho foi, em
newtons, igual a:
a) 0,4.
b) 0,8.
c) 1,0.
d) 2,0.
e) 3,0.
21. (UESPI) Aplicando-se uma fora de 500N sobre
um corpo de 250 kg de massa este adquire uma
acelerao de 5 m/s2, na mesma direo e sentido da
fora. Pode-se afirmar corretamente que:
a) atua pelo menos outra fora de mdulo igual a
750N, na mesma direo e sentido.
b) permanece o corpo em repouso se a resultante
das foras sobre ele for maior que 500N.
c) a acelerao igual a 4 m/s2.
d) a fora aplicada tem a mesma direo e sentido
que a fora peso.
e) a resultante das foras deve ser igual a 1500N.

23. (Vunesp) Um observador, num referencial inercial,


observa o corpo I descrevendo uma trajetria circular
com velocidade de mdulo v constante, o corpo II
descrevendo uma trajetria retilnea sobre um plano
horizontal com acelerao a constante e o corpo III
descrevendo uma trajetria retilnea com velocidade v
constante, descendo um plano inclinado.

Nestas condies, podemos afirmar que o mdulo da


resultante das foras atuando em cada corpo
diferente de zero:
a) no corpo I, somente.
b) no corpo II, somente.
c) no corpo III, somente.
d) nos corpos I e II, somente.
e) nos corpos I e III, somente.

*** Aulas 23 e 24 (Leis de Newton) ***


24. (Olimpada Brasileira de Fsica) Com relao s
leis de Newton, assinale a alternativa correta:
a) pela primeira lei de Newton, podemos afirmar que,
se uma partcula tem velocidade instantnea nula, a
fora resultante em tal partcula necessariamente
igual a zero.
b) pela segunda lei de Newton, podemos concluir
que, para uma dada fora resultante de mdulo fixo,
massa e mdulo da acelerao so grandezas
inversamente proporcionais.
c) pela primeira lei de Newton, sabe-se que a
atuao de uma fora no nula necessria para
manter um objeto em movimento retilneo e uniforme.
d) pela terceira lei de Newton, sabe-se que, para
haver movimento, a fora aplicada deve superar, em
intensidade, a sua reao.
e) as leis de Newton somente so vlidas e
verificadas em referenciais acelerados.
25. (Mackenzie-SP) Sobre uma superfcie plana,
horizontal e sem atrito, encontra-se apoiado um corpo
de massa 2,0 kg, sujeito ao das foras

As intensidades de
e
so, respectivamente, 8N
e 6N. A acelerao com que esse corpo se
movimenta :

a) 1 m/s2.
b) 2 m/s2.
c) 3 m/s2.
d) 4 m/s2.
e) 5 m/s2.
26. A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase
correta:
a) Um ponto material tende a manter sua acelerao
por inrcia.
b) Uma partcula pode ter movimento circular e
uniforme, por inrcia.
c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido
por inrcia o repouso.
d) No pode existir movimento perptuo, sem a
presena de uma fora.
e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se
manter por inrcia; a fora usada para alterar a
velocidade e no para mant-la.
07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg lanada
contra uma parede. Ao atingi-la, a bola est se
movendo horizontalmente para a direita com
velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida
horizontalmente para a esquerda com velocidade

escalar de 10m/s. Se o tempo de coliso de 5,0 .


10-3s, a fora mdia sobre a bola tem intensidade em
newtons:
a) 20
b) 1,0 . 102
c) 2,0 . 102
d) 1,0 . 102
e) 2,0 . 103

GABARITO
01. B
02. A
03. A
04. B
05. D
06. B
07. B
08. B
09. D
10. a) F b) V c) V d) V e) F f) V
11. D
12. C
13. C
14. A
15. A
16. E
17. E
18. D
19. C
20. B
21. A
22. C
23. D
24. B
25. E
26. E
27. E