Vous êtes sur la page 1sur 10

Correction X MP 1 2007

CORRIGE
Premi`ere partie
1. Pour tout (t, x) R
2
, on a

e
|n|t
e
inx

= e
|n|t
= (e
t
)
|n|
. Par consequent,
si t 0 alors n N,

e
|n|t
e
inx

1 e
|n|t
e
inx
,
n+
0 donc la serie

n0
e
|n|t
e
inx
diverge grossi`erement ce
qui entraine la divergence de la serie

nZ
e
|n|t
e
inx
si t > 0 alors e
t
]0, 1[ donc les series

n0
_
e
t
_
|n|
=

n0
(e
t
)
n
et

n1
_
e
t
_
|n|
=

n1
_
e
t
_
n
=

n1
_
e
t
_
n
sont convergentes. Par consequent, les series

n0
e
|n|t
e
inx
et

n1
e
|n|t
e
inx
convergent absolument donc elles
sont convergentes ce qui entraine la convergence de la serie

nZ
e
|n|t
e
inx
2. Pour tout t > 0 et tout x R, on a
P(x, t) =

nZ
e
|n|t
e
inx
=
m=n

mZ
e
|m|t
e
imx
=

mZ
e
|m|t
e
imx
= P(x, t)
donc P(x, t) est bien un nombre reel. Fixons t > 0, on a

P(x, t)dx =

__
+

n=0
e
|n|t
e
inx
_
+
_
1

n=
e
|n|t
e
inx
__
dx
=

n=0
e
|n|t
e
inx
dx +

n=
e
|n|t
e
inx
dx
Puisque
x [, ] ,

e
|n|t
e
inx

= e
|n|t
=
_
(e
t
)
n
si n 0
(e
t
)
n
si n 1
les series

n0
e
|n|t
e
inx
et

n1
e
|n|t
e
inx
sont normalement convergentes sur R donc sur [, ] et comme pour tout
n Z la fonction x e
|n|t
e
inx
est continue sur [, ] , on peut permuter les symboles dintegration et de sommation,
ce qui nous donne

P(x, t)dx =
+

n=0
e
|n|t

e
inx
dx +
1

n=
e
|n|t

e
inx
dx
Etant donne que

e
inx
dx =

dx = 2 si n = 0 et

e
inx
dx =
_
e
inx
in
_

=
e
in
e
in
in
=
2 sin(n)
n
= 0 si n ,= 0,
on en deduit que

P(x, t)dx = e
|0|t
2 = 2
3. (a) Etablissons auparavant un resultat que nous allons utiliser `a plusieurs reprises. Si a > 0 et b N, la serie
b

nZ
[n[
b
e
|n|a
est convergente. En eet, dapr`es les croissances comparees, on a [n[
b
e
|n|a
=
|n|+
o
_
1
n
2
_
(dapr`es
www.mathematiques.fr.st 1/10 abdellah bechata
Correction X MP 1 2007
les croissances comparees) et les series

n1
1
n
2
et

n1
1
n
2
sont convergentes (Riemann avec = 2 > 1) donc la
serie
b

nZ
[n[
b
e
|n|a
converge.
En particulier, la serie

nZ
([n[)
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
converge absolument quel que soit (p, q) N
2
(donc aussi les
series

n0
([n[)
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
et

n1
([n[)
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
) et (t, x) R

+
R puisque

([n[)
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx

= [n[
p+q
e
|n|t
.
Etablissons le resultat principal par recurrence sur p + q en posant
(H
n
) : P est de classe C
n
sur R

+
R et pour tout (p, q) N
2
tel que p + q = n,
(t, x) R

+
R,

p+q
P
t
p
x
q
(x, t) =

nZ
([n[)
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx

Initialisation n = 0 : Soit a R

+
,
(t, x) [a, +[R, n Z,

e
|n|t
e
inx

= e
|n|t
e
|n|a
La suite
_
e
|n|a
_
nZ
est independante de (t, x), les series

n0
e
|n|a
et

n1
e
|n|a
sont convergentes donc on a
etabli la convergence normale sur [a, +[R des series

n0
e
|n|t
e
inx
et

n1
e
|n|t
e
inx
. En outre, quel que soit
n Z, les fonctions (t, x) e
|n|t
e
inx
sont continues sur [a, +[R donc les fonctions
(t, x)

n0
([n[)
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
et (t, x)

n1
([n[)
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
sont continues sur [a, +[R. Par consequent, la fonction P est continue sur [a, +[R quel que soit a > 0 donc
elle est continue sur
_
a>0
[a, +[R = R

+
R.
Heredite : Supposons (H
n
) vraie et montrons (H
n+1
). La fonction P est de classe C
n
sur R

+
R et pour tout
(p, q) N
2
avec p + q = n, on a
(t, x) R

+
R,

p+q
P
t
p
x
q
(x, t) =

nZ
([n[)
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
Montrons que

p+q
P
t
p
x
q
est de classe C
1
sur R

+
R et que (t, x) R

+
R,

t
_

p+q
P
t
p
x
q
_
(x, t) =

nZ
([n[)
p+1
(in)
q
e
|n|t
e
inx

x
_

p+q
P
t
p
x
q
_
(x, t) =

nZ
([n[)
p
(in)
q+1
e
|n|t
e
inx
ce qui demontrera (H
n+1
). Fixons a R

+
.
Pour tout n Z, la fonction (t, x) [n[
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
est de classe C
1
sur [a, +[R.
Les series

n0
[n[
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
et

n1
[n[
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
sont simplement convergentes sur [a, +[R.
Pour tout (t, x) [a, +[R, on a

([n[)
p+1
(in)
q
e
|n|t
e
inx

= [n[
p+q+1
e
|n|t
[n[
p+q+1
e
|n|a

([n[)
p
(in)
q+1
e
|n|t
e
inx

= [n[
p+q+1
e
|n|t
[n[
p+q+1
e
|n|a
La suite
_
[n[
p+q+1
e
|n|a
_
nZ
est independante de (t, x), les series

n0
[n[
p+q+1
e
|n|a
et

n1
[n[
p+q+1
e
|n|a
www.mathematiques.fr.st 2/10 abdellah bechata
Correction X MP 1 2007
sont convergentes donc les series

n0
([n[)
p+1
(in)
q
e
|n|t
e
inx
,

n1
([n[)
p+1
(in)
q
e
|n|t
e
inx
,

n0
([n[)
p
(in)
q+1
e
|n|t
e
inx
,

n1
([n[)
p
(in)
q+1
e
|n|t
e
inx
convergent normalement sur [a, +[R.
Le theor`eme de derivation des sommes de series montre que la fonction

p+q
P
t
p
x
q
est C
1
respectivement par rapport
`a t sur [a, +[ et x sur R donc

p+q
P
t
p
x
q
est de classe C
1
sur [a, +[R et (t, x) [a, +[R,

t
_

p+q
P
t
p
x
q
_
(x, t) =

nZ
([n[)
p+1
(in)
q
e
|n|t
e
inx

x
_

p+q
P
t
p
x
q
_
(x, t) =

nZ
([n[)
p
(in)
q+1
e
|n|t
e
inx
Par consequent, la fonction

p+q
P
t
p
x
q
est de classe C
1
sur [a, +[R quel que soit a > 0 donc elle est de classe
C
1
sur
_
a>0
[a, +[R = R

+
R et les formules de derivation attendues sont veriees, ce qui demontre (H
n+1
) et
ach`eve la recurrence.
(b) Dapr`es la question precedente, on a (t, x) [a, +[R,

2
P
t
2
(x, t) +

2
P
x
2
(x, t) =

nZ
[n[
2
e
|n|t
e
inx
+

nZ
(in)
2
e
|n|t
e
inx
=

nZ
n
2
e
|n|t
e
inx
+

nZ
n
2
e
|n|t
e
inx
= 0
4. La fonction P
t
est C
1
sur R et 2-periodique (le lecteur le veriera immediatement) donc elle est developpable en serie
de Fourier et lon a
x R, P
t
(x) =

nZ
c
n
(P
t
)e
inx
Dautre part, on a etabli precedemment legalite
x R, P
t
(x) =

nZ
e
|n|t
e
inx
Par unicite des coecients trigonometriques des fonctions continues sur R, on en deduit que
n Z,

P
t
(n) = e
|n|t
.
5. On commence par remarquer que
1 2e
t
cos x + e
2t
= 0 (e
t
1)
2
+ 2e
t
(1 cos x) = 0 (e
t
1)
2
+ 4e
t
sin
2
_
x
2
_
= 0
Une somme de termes positifs etant nulle si et seulement tous les termes sont nuls et lexponentielle ne sannulant pas
sur R, on en deduit que
1 2e
t
cos x + e
2t
= 0
_
e
t
1 = 0
sin
_
x
2
_
= 0

_
t = 0
x
2
= 0 mod

_
t = 0
x = 0 mod 2
6. En se rappelant que
z C / [z[ < 1,
+

n=1
z
n
= z
+

n=1
z
n1
=
p=n1
z
+

p=0
z
p
=
z
1 z
,
www.mathematiques.fr.st 3/10 abdellah bechata
Correction X MP 1 2007
et etant donne que

e
t
e
ix

= e
t
< 1 lorsque t > 0, on obtient que
P(t, x) =
1

n=
e
|n|t
e
inx
+ 1 +
+

n=1
e
|n|t
e
inx
= 1 +
+

n=1
e
nt
e
inx
+
+

n=1
e
nt
e
inx
= 1 + 2
+

n=1
e
nt
cos(nx) = 1 + 2 Re
_
+

n=1
e
nt
e
inx
_
= 1 + 2 Re
_
+

n=1
_
e
t
e
ix
_
n
_
= 1 + 2 Re
_
e
t
e
ix
1 e
t
e
ix
_
= 1 + 2 Re
_
e
t
e
ix
(1 e
t
e
ix
)
(1 e
t
e
ix
)(1 e
t
e
ix
)
_
= 1 + 2
e
t
cos x e
2t
1 2e
t
cos x + e
2t
=
1 e
2t
1 2e
t
cos x + e
2t
Dapr`es la question I.5, (t, x) R

+
R, 1 2e
t
cos x + e
2t
0 donc le signe de P(t, x) est celui de 1 e
2t
qui
est strictement positif lorsque t > 0.
7. Si t 0
+
alors 1 e
2t
0
+
et 1 2e
t
cos x + e
2t
2 2 cos x = 4 sin
2
_
x
2
_
donc
lim
t0
+
P
t
(x) = lim
t0
+
P(t, x) =
_
0 si x [, ]0
+ si x = 0
Soit a ]0, [, si x [a, ] alors sin
_
x
2
_
sin
_
a
2
_
0 (par croissance de sin sur
_
0,

2
_
) donc si
x [, a] [a, ],

sin
_
x
2
_

sin
_
a
2
_

(par parite de [sin[). En utilisant la question I.5 et la positivite de P


t
, on obtient
x [, a] [a, ], (e
t
1)
2
+ 4e
t
sin
2
_
x
2
_
4e
t
sin
2
_
a
2
_
[P
t
(x)[ = P
t
(x) =
1 e
2t
(e
t
1)
2
+ 4e
t
sin
2
_
x
2
_
1 e
2t
4e
t
sin
2
_
a
2
_
La fonction t
1 e
2t
4e
t
sin
2
_
a
2
_ est independante de x et tend vers 0 lorsque t 0 donc la convergence est uniforme
sur [, a] [a, ].
Deuxi`eme partie
8. La fonction f est continue par morceaux et 2-periodique donc elle est bornee sur R. Si on note |f|

= sup
R
[f[ =
sup
[,]
[f[ , on a les majorations
n Z,

f(n)

1
2

f(x)e
inx
dx

1
2

|f|

dx = |f|

n Z,

f(n)e
|n|t
e
inx

f(n)

e
|n|t
|f|

e
|n|t
Etant donne que les series

n0
e
|n|t
et

n1
e
|n|t
sont convergentes, on en deduit la convergence des series

n0

f(n)e
|n|t
e
inx
et

n1

f(n)e
|n|t
e
inx
donc la convergence de la serie

nZ

f(n)e
|n|t
e
inx
.
9. Le resultat est immediat en reprenant largumentaire de la question I.3.a etant donne que la suite
_

f(n)
_
nZ
est
bornee et lon a
(t, x) R

+
R,

p+q

f
t
p
x
q
(x, t) =

nZ

f(n)([n[)
p
(in)
q
e
|n|t
e
inx
www.mathematiques.fr.st 4/10 abdellah bechata
Correction X MP 1 2007
10. Soit t > 0, x xe dans R, on a
1
2

P
t
(x y)f(y)dy =
1
2

nZ
e
in(yx)
e
|n|t
f(y)dy
=
1
2

n=0
e
in(yx)
e
|n|t
f(y)dy +
1
2

n=
e
in(yx)
e
|n|t
f(y)dy
Etant donne que
n Z,

f(y)e
in(yx)
e
|n|t

= [f(y)[ e
|n|t
|f|

e
n|t|
les series

n0
f(y)e
in(yx)
e
|n|t
et

n1
f(y)e
in(yx)
e
|n|t
convergent normalement par rapport `a y sur [, ], ce
qui permet dechanger les symboles dintegration et de sommation
1
2

P
t
(x y)f(y)dy =
1
2
+

n=0

e
in(yx)
e
|n|t
f(y)dy +
1
2
1

n=

e
in(yx)
e
|n|t
f(y)dy
=
1
2

nZ

e
in(yx)
e
|n|t
f(y)dy =

nZ
e
|n|t
e
inx
1
2

e
iny
(y)dy
=

nZ
e
|n|t
e
inx

f(n) =
f,t
(x)
11. p = 0 : Dapr`es la question I.2, on a
1
2

P
t
(y)dy = 1. La fonction P
t
etant 2-periodique, on a
a+
_
a
P
t
(y)dy =

P
t
(y)dt quel que soit a R. En particulier, on a
x R,
1
2

P
t
(x y)dy =
z=xy
1
2
x+
_
x
P
t
(z)dz =
1
2

P
t
(z)dz = 1
x R, f(x) = f(x)
1
2

P
t
(x y)dy =
1
2

P
t
(x y)f(x)dy
Par consequent, on a
[
f,t
(x) f(x)[ =
1
2

P
t
(x y)f(y)dy
1
2

P
t
(x y)f(x)dy

=
1
2

P
t
(x y)[f(y) f(x)]dy

1
2

[P
t
(x y)[ [f(y) f(x)[ dy
=
P
t
0
1
2

P
t
(x y) [f(y) f(x)[ dy
La fonction f est continue sur [, ] qui est un segment donc elle y est uniformement continue. Par consequent,
> 0, a

> 0 / x, y [, ], [x y[ a

[f(y) f(x)[ .
Pour > 0 xe, P
t
0 uniformement sur [, a

] [a

, ] cest-`a-dire que

> 0, t

> 0 / t ]0, t

] [P
t
(z)[ z [, ] et [z[ a

En decompant lintegrale

P
t
(x y) [f(y) f(x)[ dy selon que [y x[ a

ou que [y x[ > a

, en choisissant

=
et en remarquant que
x, y R, [f(y) f(x)[ [f(y)[ +[f(x)[ |f|

+|f|

= 2 |f|

,
www.mathematiques.fr.st 5/10 abdellah bechata
Correction X MP 1 2007
on obtient
x [, ],
[
f,t
(x) f(x)[
1
2
_
y[,]
|yx|a
ge
P
t
(x y) [f(y) f(x)[ dy +
1
2
_
y[,]
|yx|>a
ge
P
t
(x y) [f(y) f(x)[ dy

1
2
_
y[,]
|yx|a
ge
P
t
(x y) dy +
1
2
_
y[,]
|yx|>a
ge
.2 |f|

dy


2
_
y[,]
|yx|a
ge
P
t
(x y)dy +
2 |f|

2
_
y[,]
|yx|>a
ge
dy

P
t
(x y)dy +
2 |f|

dy = + 2 |f|

= (1 + 2 |f|

)
En remplacant par

1 + 2 |f|

, on en deduit que lim


t0
+

f,t
= f uniformement sur [, ]. Etant donne que les
fonctions f (par denition) et
f,t
sont 2-periodiques car
x R,
f,t
(x + 2) =
1
2

P
t
(x + 2 y)f(y)dy =
P
t
est 2-periodique
1
2

P
t
(x y)f(y)dy =
f,t
(x),
on en deduit la convergence uniforme sur R tout entier.
p k : Commen cons par remarquer que
x R,
f,t
(x) =
1
2

P
t
(x y)f(y)dy =
z=xy
1
2
x+
_
x
P
t
(z)f(x z)dy =
1
2

P
t
(z)f(x z)dy
car la fonction z P
t
(z)f(x z) est 2-periodique. Montrons par recurrence sur p k la propriete
(H
p
) :
f,t
est de classe C
p
et x R,
(p)
f,t
(x) =
1
2

P
t
(z)f
(p)
(x z)dz
Initialisation p = 0 : Puisque x R,
f,t
(x) =
1
2

P
t
(z)f(x z)dz donc (H
0
) est vraie.
Heredite : Supposons (H
p
) vraie avec p k 1 et montrons (H
p+1
). On a
x R,
(p)
f,t
(x) =
1
2

P
t
(z)f
(p)
(x z)dz.
La fonction (z, x) P
t
(z)f
(p)
(x z) est de classe C
1
sur [, ] R, le theor`eme de derivation des integrales `a
param`etre sur un segment entraine que la fonction x
1
2

P
t
(z)f
(p)
(x z)dz =
(p)
f,t
(x) est de classe C
1
sur R et

(p+1)
f,t
(x) =
_

(p)
f,t
_

(x)
1
2

P
t
(z)f
(p+1)
(x z)dz
ce qui demontre (H
p+1
) et ach`eve la recurrence.
Etant donne que
p k, x R,
(p)
f,t
(x) =
1
2

P
t
(z)f
(p)
(x z)dz =
1
2

P
t
(x y)f
(p)
(y)dy
et que la fonction f
(p)
est continue et 2-periodique sur R, letude du cas p = 0 montre que
(p)
f,t
converge uniformement
vers f
(p)
.
www.mathematiques.fr.st 6/10 abdellah bechata
Correction X MP 1 2007
Troisi`eme partie
12. La fonction u
(1 + u)

1 + u

est continue sur R


+
et tend vers 1 (car
(1 + u)

1 + u


u+
u

= 1) donc elle est bornee sur R


+
ce qui entraine lexistence de

R (positif en fait car la fonction est positive sur R


+
) tel que
u R
+
,
(1 + u)

1 + u


1+u

0
(1 + u)

(1 + u

).
13. (a) Si f C
0
per
alors

nZ

f(n)

2
est convergente. En outre, si f C
k
per
alors

f
(k)
(n) = i
k
n
k

f(n) et f
(k)
C
0
per
donc
la serie

nZ

f
(k)
(n)

2
=

nZ
n
2k

f(n)

2
est convergente. Dapr`es la question III.12, il existe un reel positif
k
tel que
n Z, (1 + n
2
)
k

k
(1 + n
2k
)
(1 + n
2
)
k

f(n)

2

k
(1 + n
2k
)

f(n)

2
=
k

f(n)

2
+
k
n
2k

f(n)

2
Etant donne que les series

nZ

f(n)

2
et

nZ
n
2k

f(n)

2
sont convergentes, on en deduit que la serie

nZ
(1 +
n
2
)
k

f(n)

2
est convergente ce qui montre que f E
k
donc C
k
per
E
k
.
(b) La reponse est negative. Pour cela, considerons la fonction f 2-periodique, impaire denie sur [0, ] par
f(x) =
_
x
2
si x ]0, ]
0 si x = 0
La fonction f est 2-periodique mais elle nest pas continue sur R bien que
b
n
(f) =
2

_
0
_
x
2
_
sin(nx)dx =
1

_
( x) cos(nx)
n
_

0
+
1
n

_
0
cos(nx)dx
=
1
n
+
1
n
_
sin(nx)
n
_

0
=
1
n


f(n) =
_

_
1
2
(a
n
+ ib
n
) =
i
2n
si n 1
1
2
(a
n
ib
n
) =
i
2n
si n 1
1
2
a
0
= 0 si n = 0
Par contre, f E
0
car

nZ
(1 + n
2
)
0

f(n)

2
=
+

n=1
1
4n
2
+
1

n=
1
4n
2
=
1
2
+

n=1
1
n
2
< +
donc E
0
,= C
0
per
. Soit k N, en consid`erant la fonction F 2-periodique dont la valeur sur ]0, [ est une fonction
de classe C
k
dont la derivee k-i`eme vaut f. Alors F est une fonction de C
k
par morceaux mais pas C
k
(car f nest
pas continue sur R). Par contre,

f(n)

F
(k)
(n)

i
k
n
k

F(n)

= [n[
k

F(n)

nZ

(1 + n
2
)
k

F(n)

2
=

nZ

(1 + n
2
)
k
n
2k

f(n)

2
Puisque
(1 + n
2
)
k
n
2k

f(n)

f(n)

2
0 et que la serie

nZ

f(n)

2
converge donc

nZ

(1 + n
2
)
k

F(n)

2
converge donc F E
k
ce qui demontre que E
k
,= C
k
per
.
(c) k = 0 : Soit f C
pm
per
tel que

nZ
(1+n
2
)

f(n)

2
converge avec >
1
2
. Montrons que la serie

nZ

f(n)

converge.
En utilisant la majoration classique [ab[
1
2
(a
2
+ b
2
), on a
n Z,

f(n)

=
_
(1 + n
2
)
/2

f(n)

_
1
(1 + n
2
)
/2

1
2
(1 + n
2
)

f(n)

2
+
1
2
.
1
(1 + n
2
)

www.mathematiques.fr.st 7/10 abdellah bechata


Correction X MP 1 2007
La serie

nZ
(1 +n
2
)

f(n)

2
converge ainsi que la serie

nZ
1
(1 + n
2
)

converge puisque
1
(1 + n
2
)


n
1
n
2
qui
est une serie de Riemann convergente car 2 > 1. Par consequent, la serie

nZ

f(n)

converge.
Consid`erons la fonction g : x

nZ

f(n)e
inx
qui est clairement 2-periodique. La serie

nZ

f(n)e
inx
est normale-
ment convergente sur R et n Z, la fonction x

f(n)e
inx
est continue sur R donc la fonction g est continue sur
R et 2-periodique. Par unicite des coecients de Fourier des fonctions continues, on a n Z, g(n) =

f(n) et
legalite de Parseval nous donne
1
2

[f(x) g(x)[
2
dx =

nZ

f g(n)

2
=

nZ

f(n) g(n)

2
= 0
Ainsi la fonction [f g[
2
est continue et positive sur [, ], dintegrale nulle sur [, ] donc
x [, ], [f(x) g(x)[
2
= 0 f(x) g(x) = 0 f(x) = g(x)
Les fonctions f et g sont egales sur [, ] et comme elles sont 2-periodiques, elles sont egales sur R. Par
consequent, la fonction f est continue sur R.
k N : Montrons par recurrence sur k que f C
k
per
. Linitialisation est prouve dans le cas k = 0 ! Justions
lheridite. Soit f E
k+1
alors f E
k
puisque
n Z, (1 + n
2
)
k

f(n)

2
(1 + n
2
)
k+1

f(n)

2
.
donc f est de classe C
k
par hypoth`ese de recurrence. La fonction f
(k)
est continue sur R donc, dapr`es le cas
k = 0, on a
f
(k)
: x

nZ

f
(k)
(n)e
inx
=

nZ
(in)
k

f(n)e
inx
Montrons que f
(k)
est de classe C
1
La serie

nZ
(in)
k

f(n)e
inx
converge simplement sur R (dapr`es le cas k = 0).
Pour tout n Z, la fonction x (in)
k

f(n)e
inx
est de classe C
1
.
On a
d
dx
_
(in)
k

f(n)e
inx
_
= (in)
k+1

f(n)e
inx
et
n Z,

(in)
k+1

f(n)e
inx

= [n[
k+1

f(n)


_
(1 + n
2
)
1/2
_
k+1

f(n)

= (1 + n
2
)
(k+1)/2

f(n)

= (1 + n
2
)
/2

f(n)

(1 + n
2
)
(k+1)/2

1
2
(1 + n
2
)

f(n)

2
+
1
2
(1 + n
2
)
k+1

1
2
(1 + n
2
)

f(n)

2
+
1
2
(1 + n
2
)
k+1
La serie

nZ
(1 + n
2
)

f(n)

2
est convergente (car f E

) ainsi que la serie

nZ
(1 + n
2
)
k+1
puisque
(1 + n
2
)
k+1

n
1
n
2(k1)
0
et la serie de Riemann

n1
1
n
2(k+1)
converge car 2( k 1) > 2(k + 1 +
1
2
k 1) = 1.
Par consequent, la serie

nZ
(in)
k+1

f(n)e
inx
converge normalement sur R.
Le theor`eme de derivation des series montre que la fonction x

nZ
(in)
k

f(n)e
inx
= f
(k)
est de classe C
1
sur R
donc f est de classe C
k+1
ce qui demontre (H
k+1
) et ach`eve la recurrence.
14. Un changment de variable y = tx nous donne
C = t
r+1
+
_
0
x
r
e
tx
dt =
y=tx
+
_
0
y
r
e
y
dy = (r + 1).
www.mathematiques.fr.st 8/10 abdellah bechata
Correction X MP 1 2007
15. La fonction g : t
+

n=1
n
r
e
tn
est decroissante sur R
+
(puisque cest le cas de chaque fonction t e
nt
puisque n 1)
donc elle admet une limite L R en 0
+
et t R

+
, g(t) L. Supposons L R et xons N N

. Etant donne que


chaque terme n
r
e
tn
est positf alors
t R

+
,
N

n=1
n
r
e
tn
g(r) L t R

+
,
N

n=1
n
r
e
tn
L
Puisquil sagit dune somme nie de fonctions possedant une limite en 0
+
, en faisant tendre t vers 0
+
, on obtient
N N,
N

n=1
n
r
L
La suite
_
N

n=1
n
r
_
est clairement croissante (somme de termes positifs) et majoree donc elle converge, ce qui entraine
la convergence de la serie

n1
n
r
ce qui est absurde car n N

, n
r
n
0
= 1 donc n
r
,
n+
0. Par consequent,
L = +.
16. On souhaite utiliser la comparaison serie-integrale. Pour cela, on consid`ere la fonction
r
: y y
r
e
ty
qui est
clairement C
1
sur [1, +[ et
y [1, +[,

r
(y) = y
r1
(r ty) 0 y
r
t
Ainsi
r
est decroissante sur
_
r
t
, +
_
et integrable sur
_
r
t
, +
_
(car integrable sur R

+
) ce qui nous donne
n
r
t
| + 2,
r
(n) =
n
_
n1

r
(n)dy
n
_
n1

r
(y)dy

n=r/t+2

r
(n)
+

n=r/t+2
n
_
n1

r
(y)dy =
+
_
r/t+1

r
(y)dy

r
(r/t| + 1)
r
_
r
t
_
=
_
r
t
_
r
e
r
= r
r
e
r
t
r
La fonction
r
est croissante sur ]0,
r
t
] donc
n
r
t
| 1,
r
(n) =
n+1
_
n

r
(n)dy
n+1
_
n

r
(y)dy

r/t1

n=0

r
(n)
r/t

n=0
n
_
n1

r
(y)dy =
r/t
_
0

r
(y)dy

r
(r/t|)
r
_
r
t
_
= r
r
e
r
t
r
Par consequent, on a
+

n=1

r
(n) =
r/t1

n=0

r
(n) +
+

n=r/t+2

r
(n) +
r
(r/t|) +
r
(r/t| + 1)

r/t
_
0

r
(y)dy +
+
_
r/t+1

r
(y)dy + 2r
r
e
r
t
r

+
_
0

r
(y)dy + 2r
r
e
r
t
r

(r + 1) + 2r
r
e
r
t
t
r+1

(r + 1) + 2r
r
e
r

t
r+1
On choisit = (r + 1) + 2r
r
e
r
.
www.mathematiques.fr.st 9/10 abdellah bechata
Correction X MP 1 2007
17. (a) Puisque f E

avec >
1
2
donc f C
0
per
(dapr`es la question III.13.c) et dapr`es la question II.9,
f,t
est C
1
sur R

+
par rapport `a t et

f,t
(x) = i

nZ
n

f(n)e
|n|t
e
inx
On xe N N, en utilisant linegalite de Cauchy-Schwarz sur les sommes nies ainsi que la convergence de la
serie

nZ
(1 + n
2
)

f(n)

2
(car f E

), on a

n=N
n

f(n)e
|n|t
e
inx

n=N
_
(1 + n
2
)
/2

f(n)
_ _
n(1 + n
2
)
/2
e
|n|t
e
inx
_

_
N

n=N
(1 + n
2
)

f(n)

2
_
1/2
_
N

n=N
n
2
(1 + n
2
)

e
|n|t
e
inx

2
_
1/2

nZ
(1 + n
2
)

f(n)

2
_
1/2
_
N

n=N
n
2
(1 + n
2
)

e
|n|(2t)
_
1/2
On remarque ensuite que
N

n=N
n
2
(1 + n
2
)

e
|n|(2t)
=
1

n=N
n
2
(1 + n
2
)

e
|n|(2t)
+
N

n==1
n
2
(1 + n
2
)

e
|n|(2t)
= 2
N

n=1
n
2
(1 + n
2
)

e
n(2t)
2
+

n=1
n
2
(1 + n
2
)

e
n(2t)
2
+

n=1
n
2
(n
2
)

e
n(2t)
= 2
+

n=1
n
22
e
n(2t)
C

(2t)
(22)1
= C

2
23
t
23
o` u C

est la constante determinee `a la question III.16. Ainsi pour tout N N, on a

n=N
n

f(n)e
|n|t
e
inx

nZ
(1 + n
2
)

f(n)

2
_
1/2
(C

)
1/2
2
3/2
t
3/2
En posant C

=
_

nZ
(1 + n
2
)

f(n)

2
_
1/2
(C

)
1/2
2
3/2
et en faisant tendre N vers +, on obtient
(t, x) ]0, ] R,

f,t
(x)

t
3/2
(b) Soient t, s ]0, ], t s, x xe dans R, on a
[
f,t
(x)
f,s
(x)[ =

t
_
s

f,u
(x)du

st
t
_
s

f,u
(x)

du
t
_
s
C

u
3/2
du =
C

1/2
_
t
1/2
s
1/2
_
Etant donne que >
1
2

1
2
> 0, en faisant tendre s vers 0, on a s
1/2
0 et
f,s
(x) f(x) (question
II.11) donc
(t, x) ]0, ], [
f,t
(x) f(x)[ =
C

1/2
t
1/2
|
f,t
f|

1/2
t
1/2
et lon pose C

=
C

1/2
pour conclure.
www.mathematiques.fr.st 10/10 abdellah bechata