Vous êtes sur la page 1sur 131

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)

TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 1

AULA 07: Tpicos de matemtica bsica

SUMRIO PGINA
1. Teoria 01
2. Resoluo de questes 47
3. Questes apresentadas na aula 107
4. Gabarito 131

Caro aluno, na aula de hoje trabalharemos os tpicos de matemtica bsica
presentes em seu edital:

Nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso,
potenciao); expresses numricas; mltiplos e divisores de nmeros naturais;
problemas. Fraes e operaes com fraes. Porcentagem e problemas.
Problemas com Sistemas de medidas: medidas de tempo; sistema decimal de
medidas; sistema monetrio brasileiro.

Assim encerramos o nosso curso. Espero que o contedo assimilado ao
longo dessas aulas seja decisivo para a sua aprovao no TRT de Santa Catarina.
Continuo disponvel para as suas dvidas e tambm para auxiliar em eventuais
recursos!

1. TEORIA
1.1 Nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao,
multiplicao, diviso, potenciao)
Chamamos de conjuntos numricos as principais classificaes dos nmeros
conhecidos. Apesar do seu edital s ter cobrado 2 conjuntos numricos (Racionais e
Inteiros) de maneira explcita, ser preciso conhecer os demais conjuntos numricos
para que voc efetivamente entenda os conceitos aqui abordados. Assim, no
estranhe ao se deparar com os conjuntos dos nmeros naturais e irracionais na aula
de hoje.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 2

NMEROS NATURAIS
Os nmeros naturais tm esse nome por serem aqueles mais intuitivos, de
contagem natural. Isto , so aqueles construdos com os algarismos de 0 a 9. O
smbolo desse conjunto a letra N, e podemos escrever os seus elementos entre
chaves:
N = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22}
As reticncias indicam que este conjunto no tem fim, ou seja, existem
infinitos nmeros naturais.
Apesar de includo neste conjunto, o zero no um nmero natural
propriamente dito (pois no um nmero de contagem natural). Por isso, utiliza-se
o smbolo N* para designar os nmeros naturais positivos, isto , excluindo o zero.
Vejam: N* = {1, 2, 3, 4}
Alguns conceitos bsicos relacionados aos nmeros naturais:

a) Sucessor: o prximo nmero natural. Isto , o sucessor de 2 3, e o
sucessor de 21 22. E o sucessor do nmero n o nmero n+1.

b) Antecessor: o nmero natural anterior. Isto , o antecessor de 2 1, e o
antecessor de 21 20. E o antecessor do nmero n o nmero n-1.
Observe que o nmero natural zero no possui antecessor, pois o primeiro
nmero desse conjunto.

c) Nmeros consecutivos: so nmeros em sequncia. Assim, {2,3,4} so
nmeros consecutivos, porm {2, 5,4} no so. E {n-1, n e n+1} so nmeros
consecutivos.

d) Nmeros naturais pares: {0, 2, 4...}. Nmero par aquele que, ao ser dividido
por 2, no deixa resto. Por isso o zero tambm par.

e) Nmeros naturais mpares: {1, 3, 5...}. Ao serem divididos por 2, deixam
resto 1.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 3
Sobre pares e mpares, vale a pena perceber que:
- a soma ou subtrao de dois nmeros pares tem resultado par. Ex.: 12 + 6 = 18;
12 6 = 6.
- a soma ou subtrao de dois nmeros mpares tem resultado par. Ex.: 13 + 5 = 18;
13 5 = 8.
- a soma ou subtrao de um nmero par com outro mpar tem resultado mpar. Ex.:
12 + 5 = 17; 12 5 = 7.
- a multiplicao de nmeros pares tem resultado par: 4 x 6 = 24.
- a multiplicao de nmeros mpares tem resultado mpar: 3 x 5 = 15.
- a multiplicao de um nmero par por um nmero mpar tem resultado par: 2 x 3 =
6.

NMEROS INTEIROS
Os nmeros inteiros so os nmeros naturais e seus respectivos opostos
(negativos). Isto ,
Z = {...-12, -11, -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12...}
Observem que todos os nmeros Naturais so tambm Inteiros, mas nem
todos os nmeros inteiros so naturais. Assim, podemos dizer que o conjunto de
nmeros naturais est contido no conjunto de nmeros inteiros, isto , N Z, ou
ainda que N um subconjunto de Z. O diagrama abaixo explicita esta relao entre
N e Z:

Dentro deste conjunto, podemos destacar alguns subconjuntos de nmeros.
Vejam que os nomes dos subconjuntos so auto-explicativos:

a) Nmeros Inteiros no negativos = {0,1,2,3...}. Veja que so os nmeros naturais.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 4
b) Nmeros Inteiros no positivos = { -3, -2, -1, 0}. Veja que o zero tambm faz
parte deste conjunto, pois ele no positivo nem negativo.

c) Nmeros inteiros negativos = { -3, -2, -1}. O zero no faz parte.

d) Nmeros inteiros positivos = {1, 2, 3...}. Novamente, o zero no faz parte.

NMEROS RACIONAIS
Os nmeros racionais so aqueles que podem ser representados na forma
da diviso de dois nmeros inteiros. Isto , so aqueles nmeros que podem ser
escritos na forma (A dividido por B), onde A e B so nmeros inteiros. Exemplos:

Racional, pois a diviso do nmero inteiro 5 pelo nmero inteiro 4.

Racional, pois a diviso do nmero inteiro -15 pelo nmero inteiro 9,
ou a diviso de 15 por -9.

73 e -195 so Racionais, pois so a diviso dos nmeros 73 e -195 pelo
nmero 1.

Observe este ltimo exemplo. J tnhamos visto que qualquer nmero natural
tambm inteiro. E agora vemos que todo nmero inteiro tambm racional! Isto
porque qualquer nmero inteiro o resultado da diviso dele mesmo por 1, podendo
ser representado na forma (A dividido por 1, onde A um nmero inteiro
qualquer). Veja se este novo diagrama, contendo os nmeros Naturais, Inteiros e
Racionais, faz sentido para voc:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 5

O zero tambm faz parte dos Nmeros Racionais (pode ser escrito na forma
, concorda?). Porm, quando escrevemos um nmero racional na forma , o
denominador (isto , o nmero B) nunca zero. Isto porque a diviso de um nmero
por zero impossvel (exceto
0
0
, cujo valor indeterminado).
No conjunto dos Nmeros Racionais, temos basicamente 3 tipos de nmeros:

a) Fraes. Ex.: , , etc.

b) Nmeros decimais. Ex.: 1,25
Veja que este nmero decimal tem escrita finita, isto , um nmero
definido de casas aps a vrgula. Por isso, ele tambm poderia ser escrito na
forma . Neste caso, poderamos represent-lo como , ou mesmo
simplific-lo para .

c) Dzimas peridicas. Ex.: 0,33333... ou simplesmente (a barra indica que o
algarismo 3 repete-se indefinidamente).
As dzimas peridicas so consideradas racionais porque tambm
podem ser escritas na forma . O nmero deste exemplo poderia ser escrito
na forma . Existem mtodos que nos permitem encontrar qual frao
equivalente a uma determinada dzima peridica. Outro exemplo de dzima
peridica: 1,352525252... ou .

Antes de prosseguirmos, vejamos como obter as fraes que do origem a
dzimas peridicas. Divida 1 por 3 e voc obter 0,333... , ou simplesmente 0, 3.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 6
Assim, dizemos que a frao geratriz da dzima 0, 3 igual a
1
3
. Existem mtodos
que nos permitem, a partir de uma dzima peridica, chegar at a frao que deu
origem a ela.
Em alguns casos, a parte que se repete j comea logo aps a vrgula. Isto
o caso em:
0,333...
0,353535...
0,215215215...

Em outros casos, existem alguns nmeros entre a vrgula e o incio da
repetio. Veja esses nmeros sublinhados nas dzimas abaixo:
0,1333...
0,04353535...
0,327215215215...

Vamos comear trabalhando com os casos onde a repetio comea logo
aps a vrgula, para a seguir estender o mtodo aos casos onde existem nmeros
entre a vrgula e o incio da repetio.

Casos onde a repetio comea logo aps a vrgula:
Vamos trabalhar com a dzima 0,333... . Chamemos de X a frao que d
origem a esta dzima. Ou seja,
X = 0,333...

Como a repetio formada por um nico nmero (3), se multiplicarmos esta
dzima por 10 conseguimos passar, para o outro lado da vrgula, o primeiro nmero
da repetio:
10X = 10 x 0,333... = 3,333...

Observe que 10X = 3 + 0,333... . Veja ainda a seguinte subtrao:
10X X = 3,333... 0,333...

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 7
Os dois nmeros direita da igualdade acima possuem infinitas casas
decimais idnticas. Portanto, o resultado desta subtrao :
9X = 3
3 1
9 3
X = =
Assim, descobrimos que a frao geratriz da dzima 0,333...
1
3
X = .
Vejamos um segundo exemplo: vamos buscar a frao geratriz da dzima
0,216216216... . Repare que temos a repetio de 216, e no h nenhuma casa
separando a vrgula e o incio da repetio. Chamando de X a frao geratriz da
dzima, temos:
X = 0,216216216...

Para passar a primeira repetio (216) para a esquerda da vrgula,
precisamos multiplicar X por 1000:
1000X = 216,216216216...

Efetuando a subtrao 1000X X podemos obter a frao geratriz:
1000X X = 216,216216216... 0,216216216...
999X = 216
216 24
999 111
X = =

Assim, a geratriz de 0, 216 a frao
24
111
.

Casos onde existem nmeros entre a vrgula e o incio da repetio:
Vejamos como obter a frao geratriz da dzima 1,327215215215... . Veja
que, neste caso, temos a repetio do termo 215. Entre a vrgula e o incio da
repetio temos 3 nmeros (327). Deste modo, chamando de X a frao geratriz,
temos:
X = 1,327215215215...

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 8
Multiplicando X por 1000 conseguimos deixar, direita da vrgula, apenas os
termos que se repetem:
1000X = 1327,215215215...

E multiplicando X por 1000000 conseguimos passar a primeira repetio
215 para o lado esquerdo da vrgula:
1000000X = 1327215,215215215...

Assim, podemos efetuar a seguinte subtrao:
1000000X 1000X = 1327215,215215215... - 1327,215215215...
999000X = 1327215 1327
999000X = 1325888
1325888
999000
X =
Temos, portanto, a frao geratriz da dzima 1,327215215215... . Poderamos
ainda simplific-la, se quisssemos.

OPERAES COM NMEROS INTEIROS E RACIONAIS
As quatro operaes bsicas que podemos efetuar com estes nmeros so:
adio, subtrao, multiplicao e diviso. Vejamos em detalhes cada uma delas.

a) Adio:
A adio de dois nmeros dada pela soma destes dois nmeros. Isto , a
adio de 15 e 6 :
15 + 6 = 21

Voc se lembra do mtodo para se efetuar a soma de dois nmeros? Vamos
exercitar efetuando a soma 728 + 46. Primeiramente, voc deve posicionar estes
nmeros um abaixo do outro, alinhados pela direita (casa das unidades):
728
+46

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 9
A seguir devemos comear a efetuar a soma pela direita. Somando 8 + 6
obtemos 14. Com isto, devemos colocar o algarismo das unidades (4) no resultado
e transportar o algarismo das dezenas (1) para a prxima soma:
1
728
+46
4
Agora, devemos somar os dois prximos nmeros (2 + 4), e adicionar
tambm o nmero que veio da soma anterior (1). Assim, obtemos 7. Devemos
colocar este nmero no resultado:
728
+46
74

Temos ainda o algarismo 7 na casa das centenas do nmero 728. Como o
segundo nmero (46) no possui casa das unidades, podemos simplesmente levar
este 7 para o resultado, obtendo:
728
+46
774

Chegamos ao nosso resultado final. Antes de conhecermos a prxima
operao, vejamos as principais propriedades da operao de adio.

- propriedade comutativa: dizemos que a adio de nmeros inteiros ou racionais
possui a propriedade comutativa, pois a ordem dos nmeros no altera a soma. Isto
, 728 + 46 igual a 46 + 728.

- propriedade associativa: ao adicionar 3 ou mais nmeros, podemos primeiramente
somar 2 deles, e a seguir somar o outro, em qualquer ordem, que obteremos o
mesmo resultado. Logo, esta propriedade est presente na adio. Ex.:
2 + 5 + 7 = (2 + 5) + 7 = 2 + (5 + 7) = 14.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 10
- elemento neutro: dizemos que o zero o elemento neutro da adio, pois qualquer
nmero somado a zero igual a ele mesmo. Ex.: 2 + 0 = 2; 45 + 0 = 45.

- propriedade do fechamento: esta propriedade nos diz que a soma de dois nmeros
racionais SEMPRE gera outro nmero racional, e a soma de dois nmeros inteiros
SEMPRE gera outro nmero inteiro. Ex: a soma dos nmeros inteiros e racionais 2
e 5 gera o nmero inteiro e racional 7 (2 + 5 = 7).

b) Subtrao: efetuar a subtrao de dois nmeros significa diminuir, de um deles,
o valor do outro. Isto , subtrair 5 de 9 significa retirar 5 unidades de 9, restando 4
unidades:
9 5 = 4

Acompanhe a subtrao abaixo para relembrar o mtodo para a subtrao de
nmeros. Vamos efetuar a operao 365 97:

365
- 97

Observe que o primeiro passo posicionar um nmero abaixo do outro,
alinhando as casas das unidades. Comeamos a efetuar a subtrao a partir da
casa das unidades. Como 5 menor do que 7, no podemos subtrair 5 7.
Devemos, portanto, pegar uma unidade da casa das dezenas de 365. Levando
este valor para a casa das unidades, temos 10 unidades, que somadas a 5 chegam
a 15 unidades. Agora sim podemos subtrair 15 7 = 8, e anotar este resultado:
365
- 97
8

Devemos agora subtrair as casas das dezenas. Devemos subtrair 5 9, e
no 6 9, pois j utilizamos uma unidade na primeira subtrao acima. Como 5
menor que 9, devemos novamente pegar uma unidade da casa das centenas de
365, e somar ao 5. Assim, teremos 15 9 = 6. Vamos anotar este resultado:
365
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 11
- 97
68

Agora devemos subtrair a casa das centenas. Veja que no temos mais um 3
na casa das centenas de 365, e sim 2, pois j usamos uma unidade na operao
anterior. Como 97 no tem casa das centenas, basta levarmos este 2 para o
resultado:
365
- 97
268

E se quisssemos efetuar a subtrao 97 365? Neste caso, como 97
menor que 365, devemos:
- subtrair o menor nmero do maior, isto , efetuar a operao 365 97;
- colocar o sinal negativo (-) no resultado.

Desta forma, 97 365 = -268. Vejamos as principais propriedades da
operao de subtrao.

- propriedade comutativa: dizemos que a subtrao de nmeros NO possui a
propriedade comutativa, pois a ordem dos nmeros ALTERA o resultado. Como
vimos acima, 365 97 = 268, j 97 365 = -268.

- propriedade associativa: a subtrao NO possui essa propriedade, pois (A B)
C pode ser diferente de (C B) A

- elemento neutro: o zero o elemento neutro da subtrao, pois, ao subtrair zero
de qualquer nmero, este nmero permanecer inalterado. Ex.: 2 0 = 2.

- propriedade do fechamento: a subtrao de nmeros inteiros ou racionais possui
essa propriedade, pois a subtrao de dois nmeros racionais SEMPRE gera outro
nmero racional, e a subtrao de dois nmeros inteiros SEMPRE gera outro
nmero inteiro.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 12
- elemento oposto: para todo nmero A, existe tambm o seu oposto, com sinal
contrrio, isto , -A. Exemplos de nmeros opostos: 5 e -5, 29 e -29 etc. Tambm
podemos dizer que o elemento oposto de A aquele nmero que, somado a A,
resulta em zero:
A + (-A) = 0

c) Multiplicao: a multiplicao nada mais que uma repetio de adies. Por
exemplo, a multiplicao 15 x 3 igual soma do nmero 15 trs vezes (15 + 15 +
15), ou soma do nmero 3 quinze vezes (3 + 3 + 3 + ... + 3). Vejamos como
efetuar uma multiplicao:
57
x 13

Novamente alinhamos os nmeros pela direita. Comeamos multiplicando os
nmeros das unidades: 3 x 7 = 21. Deixamos o algarismo das unidades (1) no
resultado, e levamos o algarismo das dezenas (2) para a prxima operao:

2
57
x 13
1

Agora devemos multiplicar os nmero das unidades do segundo nmero (3)
pelo nmero das dezenas do primeiro nmero: 3 x 5 = 15. Antes de colocar este
valor no resultado, devemos adicionar o 2 que veio da operao anterior: 15 + 2 =
17. Assim, temos:
57
x 13
171

Agora devemos multiplicar o algarismo das dezenas do segundo nmero (1)
pelo algarismo das unidades do primeiro nmero (7): 1 x 7 = 7. Devemos levar este
nmero para o resultado, entretanto devemos coloc-lo logo abaixo do algarismo
das dezenas do segundo nmero (1). Veja:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 13
57
x 13
171
7
A seguir, devemos multiplicar o algarismo das dezenas do segundo nmero
(1) pelo algarismo das dezenas do primeiro nmero (5): 1 x 5 = 5. Assim, temos:
57
x 13
171
57

Por fim, devemos somar as duas linhas de resultado, obtendo:
57
x 13
171
570
741

Veja que antes de efetuar a soma, colocamos um zero direita do 57,
transformando-o em 570. Fazemos isto porque este resultado (57) surgiu da
multiplicao do algarismo das dezenas do multiplicador (13). Se fosse do algarismo
das centenas do multiplicador, colocaramos 2 zeros, e assim por diante.
importante relembrar as regras de sinais na multiplicao de nmeros.
Voc deve se lembrar que:
- a multiplicao de nmeros de mesmo sinal tem resultado positivo.
Ex.: 5 x 5 = 25, e (-5)x(-5) = 25.
- a multiplicao de nmeros de sinais diferentes tem resultado negativo.
Ex.: 5x(-5) = -25.

Portanto, se tivssemos multiplicado (-57) x 13, ou ento 57 x (-13),
deveramos obter -741. E se tivssemos multiplicado (-57) x (-13) deveramos obter
741.

Vejamos as principais propriedades da operao de multiplicao:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 14

- propriedade comutativa: a multiplicao possui essa propriedade, pois A x B
igual a B x A, isto , a ordem no altera o resultado (ex.: 3 x 5 = 5 x 3 = 15).

- propriedade associativa: a multiplicao possui essa propriedade, pois (A x B) x C
igual a (C x B) x A, que igual a (A x C) x B etc. Ex.: (2 x 3) x 4 = 2 x (3 x 4) = (4 x
3) x 2 = 24.

- elemento neutro: a unidade (1) o elemento neutro da multiplicao, pois ao
multiplicar 1 por qualquer nmero, este nmero permanecer inalterado. Ex.: 5 x 1 =
5.

- propriedade do fechamento: a multiplicao possui essa propriedade, pois a
multiplicao de nmeros racionais SEMPRE gera um nmero racional, e a
multiplicao de nmeros inteiros SEMPRE gera outro nmero inteiro (ex.: 5 x 7 =
35).

- propriedade distributiva: apenas a multiplicao possui essa propriedade. Esta
propriedade nos permite dizer que:
Ax(B+C) = (AxB) + (AxC)

Exemplificando:
5x(3+7) = 5x(10) = 50
ou, usando a propriedade:
5x(3+7) = 5x3 + 5x7 = 15+35 = 50

d) Diviso: quando dividimos A por B, queremos repartir a quantidade A em partes
de mesmo valor, sendo um total de B partes. Ex.: Ao dividirmos 10 por 2, queremos
dividir 10 em 2 partes de mesmo valor. No caso, 10 2 5 = . Vamos relembrar como
efetuar divises com o caso abaixo, onde dividimos 715 por 18:
715 |18

Neste caso, chamamos o 715 de dividendo (nmero a ser dividido) e o 18 de
divisor (nmero que est dividindo o 715). Como o divisor possui 2 casas (18),
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 15
devemos tentar dividir as primeiras duas casas da esquerda do dividendo (71). Veja
que 18x4 = 72 (que j mais que 71). J 18x3 = 54. Assim, temos:
715 |18
3

Devemos multiplicar 3 por 18 e anotar o resultado abaixo de 71, e a seguir
efetuar a subtrao:
715 |18
-54 3
17


Agora devemos pegar o prximo algarismo do dividendo (5):
715 |18
-54 3
175

Dividindo 175 por 18, temos o resultado 9. Devemos anotar o 9 no resultado,
direita, e anotar o resultado da multiplicao 9 x 18 abaixo do 175, para
efetuarmos a subtrao:
715 |18
-54 39
175
-162
13

Agora temos o nmero 13, que inferior ao divisor (18). Portanto,
encerramos a diviso. Obtivemos o quociente (resultado) 39 e o resto igual a 13.
Dizemos que esta diviso no foi exata, pois ela deixou um resto.

Observe que o dividendo (715) igual multiplicao do divisor (18) pelo
quociente (39), adicionada do resto (13). Isto :
715 = 18 x 39 + 13

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 16
Como regra, podemos dizer que:
Dividendo = Divisor x Quociente + Resto

As regras de sinais na diviso so as mesmas da multiplicao:
- a diviso de nmeros de mesmo sinal tem resultado positivo.
- a diviso de nmeros de sinais diferentes tem resultado negativo.

Portanto, se tivssemos dividido (-10) por 2, ou ento 10 por (-2),
deveramos obter -5. E se tivssemos dividido (-10) por (-2) deveramos obter 5.

Vejamos as principais propriedades da operao de diviso:

- propriedade comutativa: a diviso NO possui essa propriedade, pois A / B pode
ser diferente de B / A. Ex.: 2 / 5 = 0,4; e 5 / 2 = 2,5.

- propriedade associativa: a diviso NO possui essa propriedade, pois (A / B) / C
pode ser diferente de (C / B) / A. Ex.: (2/5)/3 diferente de (3/5)/2.

- elemento neutro: a unidade (1) o elemento neutro da diviso, pois ao dividir
qualquer nmero por 1, o resultado ser o prprio nmero. Ex.: 5 / 1 = 5.

- propriedade do fechamento: aqui est a grande diferena entre nmeros inteiros e
nmeros racionais. A diviso de nmeros racionais possui a propriedade do
fechamento, pois ela SEMPRE gera um nmero racional (ex.: 2 / 100 = 0,02; que
racional). J a diviso de nmeros inteiros NO POSSUI essa propriedade, pois ao
dividir nmeros inteiros podemos obter resultados fracionrios ou decimais (como
no exemplo 2 / 100 = 0,02), que no pertencem ao conjunto dos nmeros inteiros.

OPERAES COM NMEROS DECIMAIS
Os nmeros decimais so, em regra, aqueles que resultam da diviso no-
exata de dois nmeros inteiros. So os nmeros que possuem casas aps a
vrgula. A manipulao deles essencial para a resoluo de diversas questes,
motivo pelo qual voc precisa saber som-los, subtra-los, multiplic-los, dividi-los,
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 17
elev-los a potncias e extrair razes dos mesmos. Vejamos cada uma dessas
operaes em detalhes.

a) Adio de nmeros decimais:
A adio de dois nmeros decimais segue a mesma lgica da adio comum.
Isto :
- os nmeros devem ser posicionados um embaixo do outro, com a vrgula logo
abaixo da vrgula do outro, e as casas correspondentes uma embaixo da outra
- as casas correspondentes devem ser somadas, comeando da direita para a
esquerda.
- medida que forem sendo formadas dezenas, estas devem ser transferidas para a
prxima adio (das casas logo esquerda).
Vamos aplicar estes passos na adio de 13,47 e 2,9. Colocando os nmeros
um embaixo do outro, com a vrgula uma embaixo da outra, temos todas as casas
correspondentes em uma mesma vertical:

13,47
+ 2,9

Veja que a casa das unidades do primeiro nmero (3) est logo acima da
casa das unidades do segundo nmero (2). A primeira casa decimal do primeiro
nmero (4) est logo acima da primeira casa decimal do segundo (1). E assim por
diante. Como no h casa decimal abaixo do 7, podemos consider-la igual a 0.
Agora, basta comear a somar as casas correspondentes, comeando pelas da
direita, anotando o resultado. Quando houver a formao de dezenas (ex.: 4 + 9 =
13), a dezena (1) deve ser transferida para a prxima operao (3 + 2). Com isso,
temos:
13,47
+ 2,9
16,37

b) Subtrao de nmeros decimais:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 18
Aqui tambm devemos posicionar os nmeros um abaixo do outro, com a
vrgula do primeiro na mesma vertical da vrgula do segundo nmero. A seguir
devemos subtrair as casas correspondentes, da direita para a esquerda. Vejamos:

13,47
- 2,9
10,57
Repare, neste exemplo, que no momento de efetuar a subtrao 4 9 foi
preciso pegar uma unidade da casa esquerda do 4 (no caso, o 3) e transform-la
em uma dezena, somando-a ao 4. Assim, subtraimos 14 9, obtendo o resultado 5.
A seguir, ao invs de subtrair 3 2, tivemos que subtrair 2 2 pois uma unidade do
3 j havia sido utilizada.

c) Multiplicao de nmeros decimais:
Aqui aplicamos o mesmo procedimento da multiplicao comum, com duas
observaes:
- devemos posicionar os nmeros assim como fizemos na adio e na subtrao,
isto , com a vrgula de um logo abaixo da vrgula do outro.
- o nmero de casas decimais do resultado ser igual soma do nmero de casas
decimais dos dois nmeros sendo multiplicados. Assim voc saber posicionar a
vrgula.
Vejamos o nosso exemplo:

13,47
x 2,9
12123
+ 26940
39,063
Repare que a primeira linha abaixo do 2,9 refere-se multiplicao de 13,47
por 9. J a segunda linha refere-se multiplicao de 13,47 por 2. Nesta linha h
um 0 direita porque o 2 est uma casa decimal frente do 9. Efetuando a soma
das duas linhas, obtm-se 39063. E, lembrando que existem 3 casas decimais nos
nmeros sendo multiplicados (duas em 13,47 e uma em 2,9), devemos ter 3 casas
decimais no resultado, o que leva ao nmero 39,063.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 19

d) Diviso de nmeros decimais:
Para efetuar a diviso de nmeros decimais, devemos inicialmente multiplicar
ambos os nmeros (divisor e dividendo) por uma potncia de 10 (10, 100, 1000,
10000 etc.) de modo a retirar todas as casas decimais presentes. Aps isso, s
efetuar a operao normalmente.
Para exemplificar, vamos dividir 3,5 por 0,25. Observe que o nmero que
possui mais casas decimais o divisor (0,25), possuindo 2 casas decimais. Assim,
devemos multiplicar ambos os nmeros por 100, de modo a retirar ambas as casas
decimais:

3,5 x 100 = 350
0,25 x 100 = 25

Agora, basta efetuar a diviso de 350 por 25, que voc sabe fazer, tendo
como resultado o nmero 14.

EXERCCIO DE FIXAO NMEROS DECIMAIS) Para fixar o que foi visto aqui,
efetue as seguintes operaes, cujo gabarito fornecido em seguida.
a) 2,25 + 1,7
b) 2,25 1,7
c) 2,25 x 1,7
d) 2,25 / 1,5
e) 0,898 + 1,12
f) 0,898 1,12
g) 0,898 x 1,12
h) 0,898 / 0,01
Respostas:
a) 3,95
b) 0,55
c) 3,825
d) 1,5
e) 2,018
f) -0,222
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 20
g) 1,00576
h) 89,8

1.1.1 Nmeros primos e fatorao
Dizemos que um nmero primo quando ele s pode ser dividido, sem
deixar resto, por 1 e por si mesmo. Veja, por exemplo, o nmero 7. Como qualquer
nmero, ele pode ser dividido por um, tendo como resultado 7 e no deixando resto
algum. Entretanto, experimente dividi-lo por 2, 3, 4, 5 ou 6, e ver que sempre h
um resto diferente de zero. Apenas ao dividi-lo por 7 que no encontraremos resto
novamente. Portanto, 7 um nmero primo, pois s divisvel por 1 e por ele
mesmo. Diversos outros nmeros possuem essa propriedade, como os listados
abaixo:
{2, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31...}
A ttulo de curiosidade, repare que o 2 o nico nmero primo par. Todos os
demais so mpares.
Qualquer nmero natural pode ser representado como uma multiplicao de
nmeros primos. Por exemplo, 6 pode ser representado por 2 x 3. Este processo de
transformar um nmero qualquer em um produto de nmeros primos chamado de
fatorao.
Vamos fatorar o nmero 24. Devemos comear tentando dividi-lo por 2, que
o menor nmero primo (muitos autores no consideram que o 1 seja um nmero
primo). Esta diviso exata (no possui resto), e o resultado 12. Podemos dividir
novamente por 2, tendo resultado 6, e dividir o 6 outra vez por 2, tendo resultado 3.
Agora no mais possvel dividir por 2. Assim, devemos partir para o prximo
nmero primo, que o 3. Dividindo 3 por 3 temos resultado 1. Repare que para
chegar no resultado 1 foi preciso dividir 24 por 2 em 3 etapas, e a seguir dividir por 3
em uma etapa. Portanto, 24 = 2 x 2 x 2 x 3, ou simplesmente 24 = 2
3
x 3. Visualize
este processo abaixo:
Nmero Fator primo
24 2
12 2
6 2
3 3
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 21
1 Logo, 24 = 2
3
x 3

Para praticar, vejamos a fatorao do nmero 450:
Nmero Fator primo
450 2
225 3
75 3
25 5
5 5
1 Logo, 450 = 2 x 3
2
x 5
2


Vejamos ainda a fatorao do nmero 1001. Observe que ele no divisvel
(ou seja, deixa resto) por 2, 3 ou 5. Apenas ao chegar o fator primo 7 que
conseguimos dividi-lo. Acompanhe abaixo:

Nmero Fator primo
1001 7
143 11
13 13
1 Logo, 1001 = 7 x 11 x 13

A fatorao ser muito til na obteno do Mnimo Mltiplo Comum e Mximo
Divisor Comum entre dois nmeros, como veremos a seguir.

1.1.2 Mltiplos e divisores de nmeros naturais
Para a resoluo de diversas questes que podem cair em sua prova, vale a
pena voc desenvolver a rapidez na obteno de mltiplos e divisores de um dado
nmero, calcular o mnimo mltiplo comum e mximo divisor comum entre dois
nmeros, e conhecer regras prticas para saber se um nmero ou no divisvel
por outro (critrios de divisibilidade).
Os mltiplos de um nmero X so aqueles nmeros que podem ser obtidos
multiplicando X por outro nmero natural. Por exemplo, os mltiplos de 3 so: 3, 6,
9, 12, 15 etc. Repare que esses nmeros podem ser obtidos multiplicando 3 por 1,
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 22
2, 3, 4 e 5, respectivamente. Quando temos 2 nmeros X e Y, e listamos os
mltiplos de cada um deles, podemos ter mltiplos em comum entre os dois.
Exemplificando, vamos listar alguns mltiplos de 8 e de 12:
Mltiplos de 8: 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72 etc.
Mltiplos de 12: 12, 24, 36, 48, 60, 72 etc.
Observe que os seguintes nmeros so mltiplos de 8 e tambm de 12: 24,
48, 72. Isto , so mltiplos em comum desses 2 nmeros. O menor deles, neste
caso o 24, chamado de mnimo mltiplo comum (MMC) entre 8 e 12. O clculo do
MMC se mostra til na resoluo de diversos exerccios, como veremos adiante.
Um mtodo simples de se calcular o MMC entre 2 nmeros dado pelos
seguintes passos:
1. Decompor cada nmero em uma multiplicao de fatores primos;
2. O MMC ser formado pela multiplicao dos fatores comuns e no comuns dos
dois nmeros, de maior expoente.
Decompondo 8 em fatores primos, temos que 8 = 2x2x2 = 2
3
. E decompondo
12 em fatores primos, temos que 12 = 2x2x3 = 2
2
x3.
Assim, o MMC ser formado pelos fatores comuns (2) e no comuns (3) de
maior expoente (isto , MMC = 2
3
x 3 = 24).
A ttulo de exerccio, vamos calcular o MMC entre 15 e 9. Veja que 15 = 3x5,
e 9 = 3
2
. Portanto, MMC = 3
2
x5 = 45.
Para voc entender como o MMC pode ser til na resoluo de questes,
imagine o seguinte caso: dois colegas de trabalho, Joo e Jos, gostam de realizar
festas em suas casas periodicamente. Joo costuma realizar festas de 9 em 9 dias,
enquanto Jos costuma realizar festas de 15 em 15 dias. Sabendo que hoje houve
festa na casa de ambos, daqui a quanto tempo as datas das festas de ambos
coincidiro novamente?
Ora, se Joo d festas de 9 em 9 dias, sua prxima festa ser daqui a 9 dias,
a seguinte daqui a 18, a outra daqui a 27, e assim por diante. J a prxima festa de
Jos ser daqui a 15 dias, depois daqui a 30, depois 45 etc. Observe que os dias
em que ambos daro festas devem ser um mltiplos de 9 e tambm de 15, isto ,
mltiplos comuns de 9 e 15. A prxima festa ocorrer no menor desses mltiplos,
isto , no mnimo mltiplo comum entre 9 e 15. Como calculamos acima, MMC (9,
15) = 45. Portanto, a prxima vez em que as festas coincidiro ocorrer daqui a 45
dias.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 23
Dizemos que um nmero divisvel por outro quando esta diviso exata,
no deixando resto nem casas decimais. Para saber se um nmero divisvel por
outro, basta efetuar a diviso e verificar se existe resto. Ex.: 25 5 5 = , portanto 25
divisvel por 5. O problema surge quando queremos julgar, por exemplo, se o
nmero 1765830275 divisvel por 5. Efetuar esta diviso mo consome muito
tempo. Para identificarmos rapidamente essa divisibilidade, existem os critrios de
divisibilidade. Os principais deles encontram-se na tabela abaixo:
Principais critrios de divisibilidade
Divisor* Critrio Exemplos
1 Todos os nmeros 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8...
2
Nmeros pares (isto , terminados
em um algarismo par)
0, 2,4, 28, 490, 522 etc.
3
Nmeros cuja soma dos algarismos
divisvel por 3
0, 3, 6, 9, 12 (1+2=3), 15 (1+5 = 6),
27 (2+7=9), 51 (5+1=6), 915
(9+1+5=15) etc.
4
Se o nmero formado pelos 2
ltimos dgitos for divisvel por 4
0, 4, 8, 12, 16, 912, 1816 etc.
5 Nmeros terminados em 0 ou 5 0, 5, 10, 65, 120, 1345 etc.
6 Nmeros divisveis por 2 e por 3
0, 6, 12, 924 ( par, e 9+2+4=15)
etc.
9
Nmeros cuja soma dos algarismos
divisvel por 9
0, 9, 18, 27, 126 (1+2+6 = 9), 7155
(7+1+5+5=18) etc.
10 Nmeros terminados em 0 0, 10, 20, 150, 270, 1580 etc.
*7 e 8 foram omitidos intencionalmente, pois possuem critrios muito difceis, motivo
pelo qual praticamente no so cobrados.

Chamamos de mximo divisor comum (MDC) entre dois nmeros A e B o
maior nmero pelo qual tanto A quanto B podem ser divididos de maneira exata, isto
, sem deixar resto.
Podemos calcular o mximo divisor comum entre 2 nmeros listando os
divisores de cada um deles. Exemplificando, vamos listar os divisores de 32 e 40:
- 32 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 8, 16, 32.
- 40 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 24
- Divisores comuns entre 32 e 40: 1, 2, 4, 8.
Vejam que 8 o mximo divisor comum (MDC) entre 32 e 40.
Para calcular o MDC sem precisar listar todos os divisores de cada nmero
(como fizemos acima), basta seguir 2 passos:
1. Decompor cada um dos nmeros em fatores primos (ex.: 32 = 2
5
; 40 = 2
3
5)
2. O MDC ser formado pela multiplicao dos fatores comuns de menor
expoente (neste caso, apenas o 2 comum, e seu menor expoente 3.
Logo, MDC = 2
3
= 8);

Para voc visualizar uma aplicao prtica do MDC, imagine o seguinte caso:
temos um conjunto de 20 ces e 30 gatos. Queremos criar grupos de gatos e
grupos de ces, sem mistur-los, porm todos os grupos devem ter o mesmo
nmero de integrantes. Qual o menor nmero de grupos possvel?
Para obter o menor nmero de grupos possvel, precisamos dividir 20 e 30
pelo maior nmero possvel. Este maior nmero que divide tanto 20 quanto 30, sem
deixar resto, justamente o MDC entre 20 e 30.
Decompondo 20 em fatores primos, temos que 20 = 2
2
x5. Temos tambm
que 30 = 2x3x5. Portanto, MDC(20,30) = 2x5 = 10. Portanto, devemos formar
grupos de 10 elementos. Isto , 2 grupos com 10 ces em cada, e 3 grupos com 10
gatos em cada. Assim, o menor nmero de grupos possvel 5.

1.1.3 Fraes e operaes com fraes
Ao trabalhar com nmeros racionais, recorrentemente estaremos lidando com
fraes, que nada mais so que operaes de diviso. Escrever
2
5
equivalente a
escrever
2 5
. As fraes esto constantemente presentes na resoluo de
exerccios, motivo pelo qual essencial lembrar como efetuamos cada operao
com elas: soma, subtrao, multiplicao e diviso.

a) Para somar ou subtrair fraes, preciso antes escrev-las com o mesmo
denominador, isto , com um denominador comum. Este denominador ,
simplesmente, um mltiplo comum entre os denominadores das fraes originais.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 25
Falaremos sobre mltiplos adiante, de modo que aqui veremos apenas o bsico.
Vamos entender isto com o exemplo abaixo:
1 3
6 8
+
Veja o nmero 24 um mltiplo de 6 (pois 6x4 = 24) e de 8 (pois 8x3 = 24).
Para trocar o denominador da frao
1
6
para 24, preciso multiplicar o
denominador 6 por 4. Assim, tambm devemos multiplicar o numerador 1 por 4,
para manter a frao. Portanto,
1 4
6 24
= .
J para trocar o denominador da frao
3
8
para 24, preciso multiplicar o
denominador 8 por 3. Assim, tambm devemos multiplicar o numerador 3 por 3,
para manter a frao. Portanto,
3 9
8 24
= .
Agora sim podemos efetuar a soma:
1 3 4 9 4 9 13
6 8 24 24 24 24
+
+ = + = =

b) Para multiplicar fraes, basta multiplicar o numerador de uma pelo numerador
da outra, e o denominador de uma pelo denominador da outra. Veja nosso exemplo:
1 3 1 3 3
6 8 6 8 48

= =



c) Para dividir fraes, basta multiplicar a primeira pelo INVERSO da segunda. Veja
isso em nosso exemplo:
1
1 3 1 8 8
6
3
6 8 6 3 18
8
= = =

*** Dica importantssima: trabalhando com fraes, normalmente podemos
substituir a expresso de pela multiplicao. Veja como:
- quanto um tero de 1000? Ora, simplesmente
1
1000
3
!
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 26
- e quanto dois stimos de 25? A resposta
2
25
7
.
- quanto vale um quarto da soma do nmero de homens (700) e de mulheres (600)
presentes em um evento? Simplesmente
1
(700 600)
4
+ .
- por fim, quanto vale 5/9 da diferena entre os nmeros X e Y? Aqui, a resposta
dada pela expresso
5
( )
9
X Y .
Certifique-se de que voc entendeu isso. Usaremos bastante ao longo dos
exerccios!

1.1.4 Potenciao
J tivemos que trabalhar com potncias nesta aula, ao abordar a fatorao,
mas nesta seo veremos mais detalhes sobre esta operao matemtica. Observe
o exemplo abaixo:
3
5 5 5 5 125 = =
(l-se: cinco elevado terceira potncia igual a cinco vezes cinco vezes cinco)
Pelo exemplo dado, voc pode perceber que elevar um nmero X a uma
determinada potncia n simplesmente multiplicar X por ele mesmo, n vezes.
Outro exemplo, para no deixar dvida:
4
2 2 2 2 2 16 = =
(dois elevado quarta potncia igual ao dois multiplicado por ele mesmo 4 vezes)
Resumindo, quando tratamos sobre potncias temos sempre uma base
(nmero X) elevada a um expoente (n). Entendido o conceito bsico, podemos
analisar algumas propriedades das potncias. Essas propriedades facilitaro
bastante o manuseio de equaes que envolvam potncias:
a) Qualquer nmero elevado a zero igual a 1.
Trata-se de uma conveno, isto , uma definio. Assim, podemos dizer
que:
0
0
0
5 1
( 25) 1
0,3 1
=
=
=

b) Zero elevado a qualquer nmero igual a zero.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 27
Isso bem lgico, pois zero elevado a n significa zero multiplicado por ele
mesmo, n vezes. Ex.:
3
0 0 0 0 0 = =

c) Multiplicao de potncias de mesma base (X):
A questo aqui como multiplicar
2 3
4 4 . Normalmente voc faria assim:
= =
2 3
4 4 (4 4) (4 4 4) 1024
Veja que basta somar os expoentes (n), uma vez que as duas potncias
tm a mesma base 4:
+
= = =
2 3 2 3 5
4 4 4 4 1024

d) Diviso de potncias de mesma base (X):
Como voc faria a diviso
5
3
4
4
? Provavelmente seria assim:
5
3
4 4 4 4 4 4
4 4 16
4 4 4 4

= = =


Entretanto, observe que basta subtrair os expoentes (n), pois o numerador e
denominador da diviso tem a base 4. Veja:
5
5 3 2
3
4
4 4 16
4

= = =
Analogamente, observe que
3
3
1
4
4

= . Isto porque:
0
0 3 3
3 3
1 4
4 4
4 4

= = =
O que vimos acima nos permitir levar uma potncia do numerador para o
denominador de uma diviso, ou vice-versa, simplesmente trocando o sinal da
potncia. Exemplificando, vamos resolver a expresso
3 5
4 4

. Temos duas formas:


Usar a propriedade de multiplicao de potncias de mesma base, somando
os expoentes:
3 5 ( 3) 5 2
4 4 4 4 16
+
= = =
Usar a propriedade que acabamos de ver, levando
3
4

para o denominador e,
a seguir, fazendo a diviso de potncias de mesma base:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 28
5
3 5 5 3 2
3
4
4 4 4 4 16
4

= = = =

e) Potncia de potncia:
A questo agora resolver
2 3
(2 ) . Voc poderia inicialmente elevar 2
segunda potncia (isto , ao quadrado), e a seguir elevar o resultado terceira
potncia (ao cubo):
2 3 3
(2 ) (4) 64 = =
Entretanto, veja que basta voc elevar 2 ao resultado da multiplicao entre
os dois expoentes:
2 3 2 3 6
(2 ) 2 2 64

= = =

f) Raiz de potncia:
Quando estudarmos radiciao (prximo tpico), veremos que trata-se de
uma operao inversa potenciao. Assim, obter a raiz quadrada de um nmero
equivalente a elev-lo a
1
2
, obter a raiz cbica equivalente a elev-lo a
1
3
, e assim
por diante.
Visto isso, vamos obter o valor de:
6
2 . Veja que poderamos fazer
simplesmente assim:
6
2 2 2 2 2 2 2 64 8 = = =
Entretanto, como obter a raiz quadrada igual a elevar a
1
2
, podemos fazer:
( )
1 1
6
6 6 3
2 2
2 2 2 2 8

= = = =
Note que utilizamos a propriedade anterior (potncia de potncia) para
resolver este caso.

g) Potncia de produto:
Se tivermos que resolver uma expresso como
2
(2 3) , podemos fazer de
algumas formas:

2 2
(2 3) (6) 36 = =
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 29

2
(2 3) (2 3) (2 3) 36 = =

2 2 2
(2 3) 2 3 4 9 36 = = =
Veja a ltima forma. Ela nos diz que um produto A B elevado uma
potncia n igual ao produto das potncias
n
A e
n
B .

h) Potncia de base 10:
Quando a base da potncia for 10 e o expoente for um nmero natural n,
fica bem fcil resolver. O resultado ser formado pelo nmero 1 seguido de n
zeros:
3
6
10 1000
10 1000000
=
=

Da mesma forma, se o expoente for um nmero inteiro negativo, basta usar
as propriedades que vimos acima. Veja exemplos:
3
3
6
6
1 1
10 0,001
10 1000
1 1
10 0,000001
10 1000000

= = =
= = =

i) Potncia de base negativa:
Quando a base da potncia um nmero negativo, devemos analisar qual
ser o sinal do resultado. Por ex.:
3
(-2) = 8 ou -8 ?
Para isso, fica aqui uma regra: se o expoente for par, o resultado positivo.
Se o expoente for mpar, o resultado ser negativo. Neste caso, como 3 mpar, o
resultado correto -8. Voc pode visualizar isso melhor fazendo a conta em etapas:
3
(-2) = (-2) (-2) (-2) (4) (-2) 8 = =
Veja um exemplo com expoente par:
4
(-2) = (-2) (-2) (-2) (-2) (4) (4) 16 = =
j) Frao elevada a um expoente:
Uma frao elevada a um expoente igual a outra frao onde numerador e
denominador esto elevados quele expoente. Veja:
3
3
3
2 2
3 3
| |
=
|
\

Isto pode ser visto fazendo a conta em etapas:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 30
3
3
3
2 2 2 2 2 2 2 2 8
3 3 3 3 3 3 3 3 27
| |
= = = =
|

\


1.1.5 Radiciao
Como j disse acima, a radiciao uma operao inversa potenciao.
Quando dizemos que a raiz quadrada de 9 3, isso significa que 3 elevado ao
quadrado ser igual a 9. A operao de radiciao pode ser escrita usando-se o
smbolo
n
ou elevando o nmero em questo ao expoente
1
n
. Veja alguns
exemplos:
1
3
3
27 27 3 = = , pois
3
3 27 =
1
2
2
16 16 4 = = , pois
2
4 16 =
Veja que, quando se trata de raiz quadrada, podemos usar o smbolo
2
ou
simplesmente .

As principais propriedades da radiciao so:

a) Qualquer raiz de zero igual a zero:
Isto , 0 0
n
= . Isto porque zero elevado a qualquer nmero tambm resulta
em zero.

b) Qualquer raiz de 1 igual a 1:
Ou seja, 1 1
n
= . Isto porque 1 elevado a qualquer nmero tambm resulta em
1.

c)
a
b a
b
x x =
Essa uma propriedade muito importante. Exemplificando,
6
3 6 2
3
4 4 4 16 = = = .

d) Raiz n de produto igual ao produto das razes n:
Isto , a raiz n de A x B igual a raiz n de A x raiz n de B:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 31
n n n
A B A B =
Veja que essa propriedade s vale se ambas as razes tiverem o mesmo
radical n. Ilustrando, temos que:
25 16 25 16 5 4 20 = = =

e) Raiz da diviso igual diviso das razes:
A raiz de A/B igual raiz de A dividida pela raiz de B:
n
n
n
A A
B
B
=
Veja esse exemplo:
25 25 5
16 4
16
= =

f) Raiz de raiz:
Por essa propriedade, temos que
n m n m
A A

= . Exemplificando:
3 3 2 6
2 2 2

= =
Isso pode ser visto usando-se as propriedades de potncia:
1
1 1 1 1 1
3
3
3 6
2 3 6 2 2
2 2 2 2 2 2
| |
= = = =
|
\
=

Vamos estudar um mtodo para extrair a raiz de um nmero. Ele consiste em
2 passos:
1. Decomposio do nmero em fatores primos
2. Aplicao da propriedade
a
b a
b
x x =
A ttulo de exemplo, vamos calcular
3
216 . Lembre-se que os nmeros
primos so aqueles divisveis apenas por 1 e por si mesmos, ou seja: 2, 3, 5, 7, 11,
13, 17, 19, 23 etc. Assim, iremos comear dividindo 216 pelo menor nmero primo
(2) e, quando no mais for possvel, passamos para o nmero primo seguinte (3), e
assim sucessivamente. Teremos:
Nmero Fator primo
216 2
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 32
108 2
54 2
27 3 (pois no mais possvel usar o 2)
9 3
3 3
1 Logo, 216 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 3 = 2
3
x 3
3


Feito isso, podemos aplicar a propriedade da radiciao da seguinte forma:
1 1 1
3 3
3 3 3 3 1 1 3 3 3 3 3
216 (2 3 ) (2 3 ) 2 3 2 3 6

= = = = =
Se voc ficou em dvida, talvez precise voltar na seo de Potenciao e
revisar as propriedades que estudamos.
Vamos resolver mais um caso: 7056 . Decompondo 7056 em fatores
primos, temos:
Nmero Fator primo
7056 2
3528 2
1764 2
882 2
441 3
147 3
49 7
7 7
1 Logo,
4 2 2
7056 2 3 7 =

Portanto:
1 1 1
4 2 2
4 2 2 2
2 2 2
7056 2 3 7 2 3 7 2 3 7 84

= = = =

Vrias vezes voc ir se deparar com nmeros que no possuem raiz exata.
Apesar disso, possvel simplificar o resultado. Vamos calcular, por exemplo, a raiz
quadrada de 32.
Fazendo a decomposio em fatores primos, temos que:
32 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 2
5

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 33
Assim,
5
32 2 =
Podemos simplificar esta expresso lembrando-se que
5 4
2 2 2 = :
5 4 4
32 2 2 2 2 2 4 2 = = = = ou, simplesmente, 4 2

Finalizando, bom lembrar que no conjunto dos nmeros racionais no
existe raiz par de nmeros negativos (ex.: no existe
2
16 ), mas existe raiz mpar
(
3 3
27 3, pois ( 3) 27 = = ).

1.2 Expresses numricas
Uma expresso numrica uma sequncia de nmeros dispostos de acordo
com sinais matemticos, que indicam as operaes a serem efetuadas. Veja um
exemplo:
{ }
( 25 2) (9 3) 7 4
(
+ =


A resoluo desse tipo de expresso muito simples, desde que voc se
lembre das seguintes regras:
1. Primeiro resolver o que est dentro dos parnteses, depois o que est entre
colchetes, e a seguir o que est entre chaves.
2. Primeiro resolver operaes de radiciao ou potenciao, a seguir multiplicao
ou diviso, e a seguir resolver operaes de soma ou subtrao.
Utilizando o nosso exemplo, veja que devemos inicialmente resolver as duas
operaes que encontram-se entre parnteses. Dentro desses parnteses, veja que
h uma operao de radiciao ( 25 ), que a primeira a ser resolvida:
[ ] { }
(5 2) (9 3) 7 4 + =
A seguir, resolvemos as demais operaes dentro dos parnteses, obtendo:
[ ] { }
7 6 7 4 =
Agora devemos resolver a multiplicao dentro dos colchetes:
{ } 42 7 4 =
Em seguida resolvemos a subtrao dentro das chaves:
35 4 =
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 34
Por fim, resolvemos a diviso que se encontrava fora das chaves, obtendo:
35 4 8, 75 =
Vale a pena lembrar aqui que uma frao uma operao de diviso como
outra qualquer, e se houver uma frao em sua expresso numrica, basta resolv-
la no momento que voc resolveria aquela operao de diviso.

1.3 Porcentagem
A porcentagem nada mais do que uma diviso onde o denominador o
nmero 100. Voc certamente deve estar bem habituado a ver porcentagens nas
notcias da imprensa. Dizer que 12% (leia cinco por cento) dos brasileiros so
desempregados igual a dizer que 12 a cada grupo de 100 brasileiros no tem
emprego. Veja outros exemplos:

- 11% do seu salrio deve ser pago a ttulo de contribuio previdenciria: de cada
100 reais que voc recebe como salrio, 11 devem ser pagos para a previdncia.

- a taxa de analfabetismo de adultos no Brasil de 20%: de cada 100 adultos no
Brasil, 20 so analfabetos.

- o nmero de adolescentes grvidas cresceu 10% em 2011, em relao ao ano
anterior: para cada 100 adolescentes grvidas que existiam em 2010, passaram a
existir 10 a mais em 2011, isto , 110 adolescentes grvidas.

- o nmero de fumantes hoje 5%menor que aquele do incio da dcada: para
cada 100 fumantes existentes no incio da dcada, hoje temos 100 5, isto , 95
fumantes.

Para calcular qual a porcentagem que uma certa quantia representa de um
todo, basta efetuar a seguinte diviso:

quantia de interesse
Porcentagem = 100%
total


MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 35
Por exemplo, se queremos saber qual o percentual que 3 crianas
representam em um total de 4 crianas, temos:

quantia de interesse 3
Porcentagem = 100% 100% 0,75 100% 75%
total 4
= = =

Podemos transformar um nmero porcentual (ex.: 75%) em um nmero
decimal (ex.: 0,75), e vice-versa, lembrando que o smbolo % significa dividido por
100. Isto , 75% igual a 75 dividido por 100, que igual a 0,75:

75
75% 0,75
100
= =

Da mesma forma, se temos um nmero decimal (ex.: 0,025) e queremos
saber o valor percentual correspondente, basta multiplic-lo por 100%:

100
0,025 0,025 0,025 100% 2,5%
100
= = =

Por fim, se
quantia de interesse
Porcentagem = 100%
total
, ento tambm
podemos dizer que:

quantia de interesse = porcentagem total
(Obs.: veja que omiti o 100% desta ltima frmula, afinal
100
100% 1
100
= =
)

Esta frmula acima nos diz que, se queremos saber quanto 20% de 300,
basta multiplicar 20% por 300:

20% de 300 = 20% x 300 = 0,2 x 300 = 60

Isto , 60 pessoas correspondem a 20% de um total de 300 pessoas.
Portanto, grave isso: em matemtica, o de equivale multiplicao. Portanto, 20%
de 300 igual a 20% x 300, e assim por diante.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 36

Por ora, vejamos duas questes sobre o assunto:

01. FCC MPE/RS 2010) Devido a uma promoo, um televisor est sendo
vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio, funcionrio da loja,
est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele
tem direito a 25% de desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio
ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo, ser de
a) 37%
b) 36%
c) 35%
d) 34%
e) 33%
RESOLUO:
Se o preo normal do televisor T, com o desconto de 12% ela est sendo
vendida pelo preo promocional abaixo:

Preo Promocional = T 12%T = T 0,12T = 0,88T

Como Cludio tem desconto de 25% sobre o preo promocional, ele deve
pagar:

Preo para Cludio = Preo Promocional 25% do Preo Promocional
Preo para Cludio = 0,88T 25% x 0,88T
Preo para Cludio = 0,88T 0,25 x 0,88T = 0,66T

Isto , Cludio pagar apenas 66% do preo normal da televiso, tendo um
desconto de 100% - 66% = 34%.
Resposta: D

02. FCC TCE/SP 2010) Suponha que certo medicamento seja obtido
adicionando- se uma substncia A a uma mistura homognea W, composta de
apenas duas substncias X e Y. Sabe-se que:

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 37
- o teor de X em W de 60%;

- se pode obter tal medicamento retirando-se 15 de 50 litros de W e substituindo-os
por 5 litros de A e 10 litros de Y, resultando em nova mistura homognea.

Nessas condies, o teor de Y no medicamento assim obtido de
a) 52%
b) 48%
c) 45%
d) 44%
e) 42%
RESOLUO:
Se a mistura W contm apenas as substncias X e Y, sendo 60% de X,
temos ento 100% - 60% = 40% de Y.
Retirando 15 litros de W, sobram 35 litros dessa mistura. Sabemos que X
60% de W, portanto, temos:

Volume de X = 60% do Volume de W = 60% x 35 litros = 0,6 x 35 = 21 litros

Se ao todo temos 35 litros, o volume de Y ser:

Volume de Y = Volume de W Volume de X = 35 21 = 14 litros
(voc tambm poderia ter feito 40% x 35 litros = 14 litros)

Veja que ainda devemos adicionar 5 litros de A e 10 litros de Y. Ficamos, ao
todo, com 21 litros de X, 14 + 10 = 24 litros de Y e 5 litros de A, totalizando 21 + 24
+ 5 = 50 litros.
Deste total de 50 litros, temos 24 litros de Y, que representam a
porcentagem:
quantia de interesse
Porcentagem = 100%
total
24
Porcentagem = 100% 0,48 100% 48%
50

= =

Resposta: B
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 38

1.4 Problemas com Sistemas de medidas: medidas de tempo;
sistema decimal de medidas; sistema monetrio brasileiro.
Uma unidade de medida uma quantidade de uma grandeza fsica que
usada como um padro para a medida de outras quantidades da mesma
grandeza. Por exemplo, o metro uma quantidade especfica da grandeza fsica
comprimento, sendo utilizado para medir o comprimento de outros corpos. Para
cada grandeza fsica, o Sistema Internacional de Unidades define uma unidade
padro de medida.
Para efetuar os clculos de comprimento, rea, volume, massa e tempo, voc
precisa conhecer:
- qual a unidade padro de medida daquela grandeza no Sistema Internacional de
Unidades;
- quais os principais mltiplos e submltiplos da unidade padro de medida;
- como converter uma medida de um mltiplo para outro.

1.4.1 Medidas de comprimento
A unidade padro de medida de comprimento o metro, representado pela
letra m. Um metro dividido em 10 decmetros, que por sua vez dividido em 10
centmetros, que por sua vez dividido em 10 milmetros. Assim, podemos dizer
que 1 metro dividido em 100centmetros (10x10), ou em 1000milmetros. Por outro
lado, podemos dizer que 1 decmetro igual a
1
10
metro (0,1 metro), 1 centmetro
igual a
1
100
metro (0,01 metro), e 1 milmetro equivalente a 0,001 metro.
Por sua vez, 10 metros equivalem a 1 decmetro. 10 decmetros equivalem
a 1 hectmetro, e 10 hectmetros equivalem a 1 quilmetro. Veja isso na tabela
abaixo:
Milmetro
(mm)
Centmetro
(cm)
Decmetro
(dm)
Metro
(m)
Decmetro
(dam)
Hectmetro
(hm)
Quilmetro
(km)
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 39
1000mm 100cm 10dm 1m 0,1dam 0,01hm 0,001km

Portanto, se tivermos o valor de um comprimento em qualquer dessas
unidades, vejamos como obt-lo em outra unidade. Pela tabela acima, repare que
para andar para a direita, basta dividir o nmero por 10 (por ex.: 10dm/10 = 1m). E,
para andar para a esquerda, basta multiplicar por 10 (por ex.: 0,001km x 10 =
0,01hm).
Sabendo disso, vamos escrever 15 centmetros na unidade hectmetros.
Veja que precisamos andar 4 casas para a direita (passando por dm, m, dam e
chegando em hm). Portanto, precisamos dividir por 10 quatro vezes em sequncia:
15cm / 10 = 1,5dm
1,5dm / 10 = 0,15m
0,15m / 10 = 0,015dam
0,015dam / 10 = 0,0015hm

Portanto, 15 centmetros equivalem a mseros 0,0015 hectmetros. Da
mesma forma, se quisssemos escrever 15 hectmetros em centmetros,
precisaramos andar 4 casas para a esquerda, portanto, precisaramos multiplicar o
nmero 15 por 10 quatro vezes seguidas, obtendo a quantia de 150000cm.

1.4.2 Medidas de rea
A unidade padro de medida de rea o metro quadrado, representado pelo
smbolo
2
m . Veja a tabela de converso do metro quadrado em seus mltiplos e
submltiplos:
Milmetro
quadrado
(mm
2
)
Centmetro
quadrado
(cm
2
)
Decmetro
quadrado
(dm
2
)
Metro
quadrado
(m
2
)
Decmetro
quadrado
(dam
2
)
Hectmetro
quadrado
(hm
2
)
Quilmetro
quadrado
(km
2
)
1.000.000mm
2
10.000cm
2
100dm
2
1m
2
0,01dam
2
0,0001hm
2
0,000001km
2


MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 40
Repare que agora, ao andar uma casa para a direita, devemos dividir por
100, e ao andar uma casa para a esquerda, devemos multiplicar por 100, para
garantir que obtenhamos a converso correta.
Sabendo disso, vamos escrever 15 centmetros quadrados na unidade
hectmetros quadrados. Precisamos andar 4 casas para a direita (passando por
dm
2
, m
2
, dam
2
e chegando em hm
2
). Portanto, precisamos dividir por 100 quatro
vezes em sequncia:
15cm
2
/ 100 = 0,15dm
2

0,15 dm
2
/ 100 = 0,0015m
2

0,0015m
2
/ 100 = 0,000015dam
2

0,000015dam
2
/ 100 = 0,00000015hm
2

Portanto, 15 centmetros quadrados equivalem a apenas 0,00000015
hectmetros quadrados. Da mesma forma, se quisssemos escrever 15
hectmetros quadrados em centmetros quadrados, precisaramos andar 4 casas
para a esquerda, portanto, precisaramos multiplicar o nmero 15 por 100 quatro
vezes seguidas, o que equivale a escrever o nmero 15 seguido de 8 zeros (4 x 2),
obtendo a quantia de 1500000000cm
2
.

1.4.3 Medidas de volume
J a unidade padro de medida de volume o metro cbico, representado
pelo smbolo
3
m . Veja a tabela de converso do metro cbico em seus mltiplos e
submltiplos:
Milmetro
cbico (mm
3
)
Centmetro
cbico
(cm
3
)
Decmetro
cbico
(dm
3
)
Metro
cbico
(m
3
)
Decmetro
cbico
(dam
3
)
Hectmetro
cbico
(hm
3
)
Quilmetro
cbico (km
3
)
1000000000mm
3
1000000cm
3
1000dm
3
1m
3
0,001dam
3
0,000001hm
3
0,000000001km
3


MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 41
Repare que agora, ao andar uma casa para a direita, devemos dividir por
1000, e ao andar uma casa para a esquerda, devemos multiplicar por 1000, para
obter a converso correta.
Sabendo disso, vamos escrever 15 centmetros cbicos na unidade
hectmetros cbicos. Precisamos andar 4 casas para a direita (passando por dm
3
,
m
3
, dam
3
e chegando em hm
3
). Portanto, precisamos dividir por 1000 quatro vezes
em sequncia:
15cm
3
/ 1000 = 0,015dm
3

0,015dm
3
/ 1000 = 0,000015m
3

0,000015m
3
/ 1000 = 0,000000015dam
3

0,000000015dam
3
/ 1000 = 0,000000000015hm
3

Portanto, 15 centmetros cbicos equivalem a apenas 0,000000000015
hectmetros cbicos. Da mesma forma, se quisssemos escrever 15 hectmetros
cbicos em centmetros cbicos, precisaramos andar 4 casas para a esquerda,
portanto, precisaramos multiplicar o nmero 15 por 1000 quatro vezes seguidas, o
que equivale a escrever o nmero 15 seguido de 12 zeros (4 x 3), obtendo a quantia
de 15.000.000.000.000cm
3
(quinze trilhes de centmetros cbicos).
Para finalizar o estudo de unidades de volume, importante voc conhecer
outra unidade muito utilizada: o litro. Sabendo que 1 litro igual a 1dm
3
(decmetro
cbico), voc consegue descobrir outros valores facilmente. Veja que, como
1000dm
3
= 1 m
3
, podemos dizer que 1000 litros = 1m
3
.
Trabalhe esta questo:
03. FGV BESC 2004) Quantos mililitros h em um milmetro cbico?
(A) 10
3

(B) 1
(C) 10
3

(D) 10
6

(E) 10
9

RESOLUO:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 42
Aqui devemos comear nos lembrando que 1 litro equivale a 1 decmetro
cbico:
1 litro -------------------------- 1dm
3

Sabemos tambm que 1 litro equivale a 1000 mililitros (1000ml). Fazendo
essa substituio na relao acima, temos:
1000ml -------------------------- 1dm
3

Por outro lado, 1dm
3
equivale a 1000cm
3
, que equivale a 1.000.000mm
3
.
Fazendo essa substituio na relao acima, temos:
1000ml -------------------------- 1000000mm
3

ou melhor,
10
3
ml ---------------------10
6
mm
3

Igualando essas duas grandezas, temos:
10
3
ml = 10
6
mm
3

Como o enunciado pede o equivalente a 1mm
3
, podemos dividir ambos os
lados da equao acima por 10
6
. Veja:
3 6 3
3 6
3
6 6
3 3
10 10
10 10
10 10
10 1
ml mm
ml mm
ml mm

=
=
=


Portanto, 1mm
3
equivale a 10
-3
ml.
Resposta: C

1.4.4 Medidas de tempo
A unidade padro de medida de tempo o segundo, representado pelo
smbolo s. Aqui no trabalharemos da mesma forma que as demais unidades de
medida, pois normalmente no contamos o tempo em mltiplos de 10. De qualquer
forma, importante voc conhecer o milissegundo (ms): 1 segundo corresponde a
1000ms.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 43
As principais unidades de tempo que utilizamos, alm do segundo, so o
minuto, a hora e o dia. Veja-os na tabela abaixo
Milissegundo
(ms)
Segundo
(s)
Minuto
(min)
Hora (h) Dia
1.000ms = 1s 1s 1 min = 60s 1 h = 60 min 1 dia = 24 h

Note que 1 hora equivale a 3600 segundos (60 x 60). E 1 dia corresponde a
1440 minutos (24 x 60). Para exercitar-nos, vamos escrever 2 horas na unidade
segundos. Para isso, podemos utilizar algumas regras de trs:
1 hora ------------------------------- 60 minutos
2 horas ----------------------------- X minutos
1 2 60
120minutos
X
X
=
=

Continuando, temos:
1 minuto ---------------------- 60 segundos
120 minutos------------------ Y segundos
1 120 60
7200segundos
Y
Y
=
=


Pratique esses conceitos na questo abaixo:
04. VUNESP SEAP/SP 2012) Valdomiro cronometrou as voltas que correu em
uma pista de 400 m e anotou os tempos na tabela a seguir.

Pode-se afirmar que o tempo mdio dessas quatro voltas foi, em segundos, de
(A) 80.
(B) 82.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 44
(C) 84.
(D) 86.
(E) 88.
RESOLUO:
Sabemos que 1 minuto corresponde a 60 segundos. Assim, os tempos das
voltas foram 60+15, 60+18, 60+23 e 60+24 segundos, isto , 75s, 78s, 83s e 84s.
O tempo mdio de uma volta dado pela soma do tempo das 4 voltas,
dividido pelo nmero de voltas (4):
75 78 83 84 320
80
4 4
Mdia s
+ + +
= = =
Resposta: A

1.4.5 Medidas de massa
A unidade padro de medida de massa o grama (e no o quilograma!),
representado pelo smbolo g. Veja a tabela de converso do grama em seus
mltiplos e submltiplos:
Miligram
a
(mg)
Centigram
a
(cg)
Decigram
a
(dg)
Gram
a (g)
Decagram
a (dag)
Hectogram
a
(hg)
Quilogram
a
(kg)
1.000mg 100cg 10dg 1g 0,1dag 0,01hg 0,001kg

Assim como no caso das medidas de comprimento, ao andar uma casa para
a direita, devemos dividir por 10, e ao andar uma casa para a esquerda, devemos
multiplicar por 10, para obter a converso correta.
Sabendo disso, observe que 15 centigramas correspondero a 0,0015
hectogramas (basta dividir por 10 quatro vezes seguidas). Da mesma forma, 15
hectogramas correspondero a 150.000 centigramas (multiplique por 10 quatro
vezes seguidas, ou coloque 4 zeros aps o 15).
Voc j deve ter ouvido falar na tonelada mtrica, ou simplesmente tonelada
(ton). Uma tonelada equivale a 1.000 quilogramas. Portanto, para obter o valor de 1
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 45
tonelada em gramas, basta multiplicar 1.000 por 10 trs vezes seguidas (de kg para
hg, de hg para dag, e de dag para g), chegando a 1.000.000 gramas.

1.4.6 Sistema monetrio brasileiro
Quanto ao nosso sistema monetrio, o mais importante voc se lembrar
que 1 real corresponde a 100 centavos. Assim, tendo uma quantia em reais, basta
voc multiplicar por 100 e obter o valor em centavos. Da mesma forma, tendo uma
quantia em centavos, basta voc dividir por 100 e obter o valor em reais.
Exemplificando:
a) R$10,52 = 10,52 x 100 centavos = 1052 centavos
b) 278 centavos = 278 / 100 reais = 2,78 reais = R$2,78

Um tipo de questo comum utiliza seus conhecimentos sobre a manipulao
das nossas moedas de 1 centavo (R$0,01), 5 centavos (R$0,05), 10 centavos
(R$0,10), 25 centavos (R$0,25), 50 centavos (R$0,50) e 1 real (R$1,00). Tente
responder a pergunta abaixo:
- Qual o nmero mnimo de moedas para juntarmos R$22,91?

Como queremos o nmero mnimo de moedas, devemos comear pelas
moedas de maior valor, ou seja, de 1 real. Com 22 moedas de 1 real, teremos
R$22,00. Se pegssemos mais uma moeda de 1 real, passaramos do valor
pretendido (R$22,91). Vamos ento somar moedas de 50 centavos. Com 1 moeda
de 50 centavos, chegamos a R$22,50. Devemos ir agora para as moedas de 25
centavos, caso contrrio passaramos de R$22,91. Com 1 moeda de 25 centavos,
chegamos a R$22,75. Podemos ainda somar 1 moeda de 10 centavos, obtendo
R$22,85, 1 moeda de 5 centavos, obtendo R$22,90, e, finalmente, 1 moeda de 1
centavo, obtendo o valor pretendido: R$22,91. Portanto, o nmero de moedas
necessrio foi 22 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 27 moedas.

Reveja essa questo, que j trabalhamos na aula 04:
05. FCC METR/SP 2012) Ana tem em um cofrinho exatamente: 7 moedas de 1
real, 48 de 50 centavos, 53 de 25 centavos e 29 de 10 centavos. Se Ana pretende
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 46
totalizar a quantia de 50 reais e, para tal, adicionar quaisquer tipos de moedas s
que j tem, ento a quantidade mnima de moedas que dever usar
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
RESOLUO:
O valor total que Ana possui :
7 x 1,00 + 48 x 0,50 + 53 x 0,25 + 29 x 0,10 = 47,15 reais

Para chegar a 50 reais, faltam 50 47,15 = 2,85 reais. Essa quantia pode ser
obtida com 2 moedas de 1 real, 1 moeda de 50 centavos, 1 moeda de 25 centavos e
1 moeda de 10 centavos, totalizando 5 moedas.
Resposta: B

Vejamos agora mais uma bateria de exerccios para finalizar a sua
preparao.













MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 47
2. RESOLUO DE QUESTES
. Exerccio de fixao Unidades) Efetue as converses de unidades solicitadas:
a) 5litros para m
3

b) 10dam em cm
c) 40hm
2
em km
2

d) 2 dias em minutos
e) 36 horas em dias
f) 150 milissegundos em segundos
g) 20 cm
3
em m
3

h) 15dag em hg

Respostas:
a) 0,005m
3

b) 10000cm
c) 0,40km
2

d) 2880minutos
e) 1,5dias
f) 0,150s
g) 0,000020 cm
3

h) 1,5hg

06. FGV CAERN 2010) Analise as afirmativas a seguir:
I 6 maior do que
5
2

II 0,555... um nmero racional
III Todo nmero inteiro tem um antecessor
Assinale:
a) Se somente as afirmativas I e III estiverem corretas
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 48
b) Se somente a afirmativa II estiver correta
c) Se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
d) Se somente a afirmativa I estiver correta
e) Se somente as afirmativas II e III estiverem corretas
RESOLUO:
Vamos comentar cada alternativa:
I 6 maior do que
5
2

Vamos assumir que essa afirmativa verdadeira e test-la. Se
5
6
2
> ,
ento, elevando os dois lados ao quadrado:
( )
2
2
5
6
2
| |
>
|
\

25
6
4
>
6 4 25
24 25
>
>

Veja que 24 > 25 um absurdo. Portanto, s se pode concluir uma coisa:
5
6
2
< , ou seja, a alternativa I falsa.

II 0,555... um nmero racional

0,555... ou 0,5 uma dzima peridica. Como vimos, as dzimas peridicas
tambm so nmeros racionais, pois podem ser escritos na forma
A
B
, onde A e B
so nmeros inteiros. Essa alternativa est correta.

III Todo nmero inteiro tem um antecessor
De fato, todo nmero inteiro tem um antecessor. Basta visualizar a reta
numrica, e veremos que para cada nmero inteiro n, existe um nmero inteiro n-1,
que o seu antecessor:

Assim, essa alternativa tambm est correta.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 49
Resposta: E.

07. CEPERJ PREFEITURA DE ITABORA 2011) Considere a expresso
15
5
x
x
+
+
, onde x > 0. O nmero mximo de valores inteiros de x que tornam a
expresso dada tambm um nmero inteiro :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
RESOLUO:
Chamemos de z um dos nmeros inteiros dados pela expresso do
enunciado. Portanto, sabemos que:
15
5
x
z
x
+
=
+

Como queremos saber quantas possibilidades existem para x, vamos isolar
essa varivel. Acompanhe a manipulao algbrica abaixo:
+ = + ( 5) 15 z x x

+ = + 5 15 zx z x

= 15 5 zx x z

= ( 1) 15 5 x z z

15 5
1
z
x
z


Sendo assim, vamos testar alguns valores de z, lembrando que z deve ser
um nmero inteiro, e x deve ser inteiro e positivo.
- Se z = 0,
15 5 0 15
15
0 1 1
x

= = =

. Como x no pode ser negativo, essa no
uma possibilidade vlida.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 50
- Se z = 1,
10
0
x = . Entretanto a diviso de um nmero inteiro por zero impossvel
(exceto
0
0
, que um valor indeterminado). Logo, x = 1 no nos serve.
- Se z = 2, x = 5, o que uma possibilidade vlida.
- Se z = 3, x = 0, o que no vale, pois x deve ser maior que zero.
- Se z = 4 ou mais, veja que x ser negativo, pois 15-5z ser negativo e z-1 ser
positivo.
Faltou testar valores negativos para z (lembre-se que apenas x precisa ser
>0). Entretanto, veja que se z for negativo, x ser tambm negativo (o que no
vlido). Isso porque o numerador (15-5z) ser um valor positivo, e divisor (z-1) ser
negativo, o que resulta em um nmero negativo. Para ilustrar, vamos testar z = -2:
15 5 ( 2) 25
2 1 3
x

= =


Assim, temos apenas 1 possibilidade vlida para x, que 5.
Resposta: B.

08. CEPERJ PREFEITURA DE BELFORD ROXO 2011) Os nmeros x e y so
tais que 10 30 x e 40 60 y . O maior valor possvel da expresso
x
y
:
a)
1
2

b)
3
4

c)
1
4

d)
2
3

e)
1
6

RESOLUO:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 51
O maior valor possvel para
x
y
obtido quando o numerador (x) o maior
valor possvel e o denominador (y) o menor valor possvel. Como 10 30 x , o
maior valor possvel de x 30. E, sendo 40 60 y , o menor valor possvel para y
40. Logo, temos:
30 3
40 4
x
y
= =
Resposta: B.

09. CEPERJ PREFEITURA SO GONALO 2011) Em um determinado
concurso foram totalizados 1500 candidatos inscritos, entre homens e mulheres. No
dia da prova faltaram
4
9
das mulheres e estavam presentes
5
6
dos homens. E
verificou-se que o nmero de homens e mulheres presentes no dia da prova era o
mesmo. A porcentagem de mulheres inscritas nesse concurso foi de:
a) 30%
b) 40%
c) 45%
d) 50%
e) 60%
RESOLUO:
Veja que essa questo envolve a manipulao de nmeros racionais, escritos
de duas formas: na forma fracionria,
a
b
, e na forma percentual. Para resolver,
vamos usar a letra m para representar o total de mulheres inscritas e h para
representar o total de homens inscritos no concurso. De incio, sabemos que:
h + m = 1500
Faltaram
4
9
das mulheres. A expresso das pode ser substituda pelo
smbolo de multiplicao, da seguinte forma:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 52
4
9
das mulheres =
4
9
m
O nmero de mulheres presentes, portanto, foi:
4 5
9 9
m m m =
O nmero de homens presente, conforme o enunciado, foi de
5
6
h. E, se o
nmero de homens e mulheres presentes foi igual, temos:
5 5
9 6
m h =
Logo,
6 2
9 3
h m m = = . Substituindo h na expresso h+m=1500 por
2
3
m,
temos:
2
1500
3
5
1500
3
3
1500 900
5
m m
m
m
+ =
=
= =

Assim, as mulheres inscritas eram 900 em um total de 1500 candidatos.
Percentualmente, elas eram:
900 9 3
0,6 60%
1500 15 5
= = = =
Resposta: E.

10. FCC TRT/4 2011) Considere o nmero inteiro X1Y, em que X e Y
representam os algarismos das centenas e das unidades, respectivamente.
Sabendo que 31692 : (X1Y) = 76, a soma X+Y um nmero:
a) Quadrado perfeito
b) Menor que 10
c) Primo
d) Divisvel por 6
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 53
e) Mltiplo de 4
RESOLUO:
Ora, se
31692
76
1 X Y
= , ento
31692
1
76
X Y = . Fazendo a diviso, temos:
417 1 X Y =
Portanto, X = 4 e Y = 7. Assim, X+Y = 11, que um nmero primo.
Alternativa C.
Resposta: C.

11. FCC TRT/22 2010) Seja P o produto de um nmero inteiro e positivo N por
9. Se N tem apenas trs dgitos e P tem os algarismos das unidades, dezenas e
centenas iguais a 4, 6 e 3, respectivamente, ento P + N igual a:
a) 6480
b) 6686
c) 6840
d) 5584
e) 5960
RESOLUO:
Quero mostrar-lhes 3 formas de resolver essa questo, todas relativamente
simples. Recomendo entender as 3, pois pode ser que em outra questo parecida
seja possvel usar apenas 1 dos mtodos. Vamos comear entendendo a questo e
estruturando o problema.
Sabemos que N possui trs dgitos, portanto vamos represent-lo como
sendo o nmero xyz, onde x, y e z so os dgitos que representam as centenas,
dezenas e unidades, respectivamente. Sabemos ainda que o nmero P termina com
364.
Assim, temos que
N*9 = P,
ou seja,
xyz * 9 = w364
(w representa o algarismo da casa dos milhares do nmero P)
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 54
Voc reparou que eu assumi que P possui 4 dgitos? Fiz isso porque um
nmero de 3 dgitos multiplicado por 9 no pode dar um nmero maior que 4 dgitos.
Afinal, mesmo o maior nmero de 3 dgitos (999) multiplicado por 9 tem 4 digtos.
Ah, e pode ser que a gente descubra que w igual a zero, isto , que P tem apenas
3 dgitos.

Primeira forma de resolver:
Sabemos que N*9 = P, portanto podemos dizer que N = P/9. Se N igual a P
dividido por 9, isso significa que P deve ser divisvel por 9 (caso contrrio N no
seria um nmero inteiro, ou seja, teria casas decimais).
Qual o critrio de divisibilidade por 9? Um nmero divisvel por 9 se a soma
dos seus algarismos tambm divisvel por 9. A soma dos algarismos de P w + 3
+ 6 + 4 = w + 13. Qual o nico algarismo que, somado a 13, chega a um nmero
divisvel por 9? Ora, w = 5, pois sabemos que 18 divisvel por 9, e 5 + 13 = 18.
Portanto, P = 5364. Basta dividir 5364/9 que chegaremos no valor de N, neste caso,
596. Logo, N + P = 5960.

Segunda forma de resolver: (soluo braal)
Digamos que voc entendeu que P deve ser divisvel por 9, mas no se recordou
de critrio de divisibilidade algum. Ora, no existem muitas opes para w (ele s
pode ir de 0 a 9). Logo, voc pode substituir w por cada algarismo e tentar dividir P
por 9. Quando conseguir, ter encontrado P e N (ex.: ao substituir w por 5, ver que
5364/9 = 596, encontrando simultaneamente P = 5364 e N = 596).

Terceira forma de resolver:
Nesta resoluo vamos detalhar cada passo da multiplicao de xyz*9=w364.
Voc sabe que ns devemos comear multiplicando a casa das unidades de xyz por
9. Fazendo isso, vemos que z multiplicado por 9 resulta em um nmero terminado
em 4. Ou seja, s h uma possibilidade para z: ele deve ser o algarismo 6, pois
sabemos que 6 x 9 = 54. Nenhum outro algarismo, quando multiplicado por 9,
resulta em um nmero terminado em 4. Substituindo o valor de z na equao acima,
temos:
xy6 * 9 = w364
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 55
Vamos agora analisar o nmero y. Veja que y multiplicado por 9, e somado 5
(que vieram da multiplicao vista no pargrafo acima), resulta em um nmero
terminado em 6. Subtraindo os 5 que vieram da multiplicao anterior, temos um
nmero terminado em 1. O nico algarismo que, multiplicado por 9, resulta em um
nmero terminado em 1, prprio 9 (9*9 = 81). Logo, y 9. At aqui, temos:
x96 * 9 = w364
Por fim, temos que o algarismo x multiplicado por 9 resulta em um nmero
com final tal que, somado com os 8 que vieram da multiplicao anterior, resulta em
um nmero terminado em 3. Portanto, x deve ser 5, pois 5*9 = 45, e 45 + 8 = 53:
596 * 9 = w364
Assim, vemos que w deve ser o algarismo 5, que veio da multiplicao
mostrada no pargrafo anterior. De fato, verdade que:
596 * 9 = 5364
Assim, N 596 e P 5364, e a soma N+P = 5960
Resposta: E.

12. FCC TRT/24 2011) Nicanor deveria efetuar a diviso de um nmero inteiro
e positivo N, de trs algarismos, por 63; entretanto, ao copiar N, ele enganou-se,
invertendo as posies dos dgitos extremos e mantendo o seu dgito central. Assim,
ao efetuar a diviso do nmero obtido por 63, obteve quociente 14 e resto 24.
Nessas condies, se q e r so, respectivamente, o quociente e o resto da diviso
de N por 63, ento:
a) q + r = 50.
b) r < 40.
c) q < 9.
d) r mltiplo de 4.
e) q um quadrado perfeito.
RESOLUO:
Se um nmero N, dividido por D, deixa quociente q e resto r, podemos dizer
que N = D*q + r. Ex: 7 dividido por 2 tem quociente 3 e resto 1. Logo, 7 = 2*3 + 1,
concorda?
Vamos chamar de M o nmero que foi utilizado por engano, isto , o nmero
N com os dgitos extremos trocados. Sabemos que M dividido por 63 tem quociente
14 e resto 24. Logo,
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 56
M = 63*14 + 24
M = 882 + 24 = 906
Se M = 906, N deve ser 609 (basta trocar os algarismos das extremidades).
Dividindo N por 63, temos:
609 63
42 9

Isto , q = 9 e r = 42. Das respostas possveis, vemos que apenas a letra E
est correta, pois sabemos que 9 um quadrado perfeito (isto , a raiz quadrada de
9 um nmero inteiro, neste caso 3).
Resposta: E.

13. FCC TRT/01 2011) Se X um nmero inteiro positivo tal que
1 1 1 1
2 3 7
E
x
= + + + seja um nmero inteiro, ento:
a) Existem infinitas possibilidades distintas para x
b) X mltiplo de 12
c) X maior que 84
d) X tem oito divisores
e) E pode ser maior que 2
RESOLUO:
Inicialmente, para somar as fraes que compem o nmero E, preciso
escrev-las com o mesmo denominador. A multiplicao dos denominadores
(237x, ou 42x) sempre uma possibilidade de denominador comum.
Portanto, vamos utilizar esse denominador. Assim, teramos:
21 14 6 42
42 42 42 42
21 14 6 42
42
41 42
42
x x x
E
x x x x
x x x
E
x
x
E
x
= + + +
+ + +
=
+
=

Feito isso, podemos manipular a equao acima para isolar a varivel x:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 57
42 41 42
(42 41) 42
42
42 41
E x x
x E
x
E
= +
=
=


Lembra que tanto x quanto E devem ser nmeros inteiros? Veja que se E for
igual a 1, x tambm ser inteiro:
42 42
42
42 1 41 1
x = = =


Veja ainda que se E for maior que 1, o denominador ser maior que o
numerador (portanto no obteremos nenhum nmero inteiro). Por exemplo, se E =
2, temos:
42 42
42 2 41 43
x = =


Ou seja, se E > 1, no possvel que x seja um nmero inteiro. Ainda, se
E=0, x tambm no ser inteiro:
42 42
42 0 41 41
x = =


E tambm sabemos que E no pode ser menor que zero, pois o enunciado
disse que ele inteiro positivo. Dessa forma, a nica possibilidade E = 1 e x = 42.
Como 42 tem 8 divisores (1, 2, 3, 6, 7, 14, 21 e 42), a alternativa correta a letra D.
Resposta: D.

14. FCC TRT/1 2011) Em uma campanha de doao de livros, x pessoas
receberam 4 livros, e y pessoas receberam 3 livros, sendo x e y nmeros inteiros e
positivos. Se foram distribudos 100 livros, ento, as possibilidades diferentes para x
+ y so em nmero de:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 58
e) 10
RESOLUO:
Como foram distribudos 100 livros no total, temos que:
4 3 100 x y + =
Para facilitar a anlise, podemos isolar uma das variveis (por ex.: y) dessa
equao da seguinte forma:
4 3 100
3 100 4
100 4 25
4
3 3
x y
y x
x x
y
+ =
=

= =

Como y deve ser um nmero inteiro, isso significa que 25-x deve ser divisvel
por 3. Como x e y devem ser nmeros naturais (pois representam quantidades de
pessoas), podemos ir variando o valor de x de modo que 25-x seja divisvel por 3
(ou seja, 25-x deve ser igual a 24, 21, 18, 15 etc.).
Por exemplo, para que 25-x seja igual a 24, x deve ser igual a 1. E,
substituindo x = 1 na expresso acima, y = 4 x 24/3 = 4x8 = 32. Veja os demais
casos na tabela abaixo:
25 x x y x+y
24 1 32 33
21 4 28 32
18 7 24 31
15 10 20 30
12 13 16 29
9 16 12 28
6 19 8 27
3 22 4 26
0 25 0 26

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 59
Veja, na coluna da direita da tabela acima, que temos 9 possibilidades para
x+y. Entretanto, devemos excluir a ltima (x = 25 e y = 0), pois o enunciado disse
que tanto x quanto y devem ser nmeros inteiros positivos (e o zero no
considerado um nmero natural positivo, lembra-se?).
Assim, ficam 8 possibilidades vlidas.
Resposta: C.

15. FCC TRT/1 2011) Sejam x e y nmeros naturais, e e smbolos com os
seguintes significados:
- x y igual ao maior nmero dentre x e y, com x y ;
- x y igual ao menor nmero dentre x e y, com x y ;
De acordo com essas regras, o valor da expresso [64 (78 64)] {92 [(43 21) 21]}
:
a) 92
b) 78
c) 64
d) 43
e) 21
RESOLUO:
Devemos lembrar aquela regra bsica para resoluo de equaes
matemticas: primeiro resolvemos o que est entre parnteses (), depois entre
colchetes [], e por fim o que est entre chaves {}. Assim, efetuando as operaes
e como definidas no enunciado, veja os passos abaixo:
[64 (78 64)] {92 [(43 21) 21]}
[64 78] {92 [21 21]}
64 {92 21}
64 92
64
=
=
=
=


Resposta: C.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 60

16. FCC TRT/22 2010) Em julho de 2010, dois Analistas Judicirios receberam
um lote com X licitaes para emitir pareceres. No ms seguinte, indagados sobre
quantos pareceres de tal lote haviam emitido em julho, eles responderam:
Anabela: 6/11 do total das licitaes receberam meu parecer
Benivaldo: A quantidade de licitaes em que dei meu parecer corresponde a 3/5
do nmero de pareceres emitidos por Anabela.
Sabendo que cada licitao recebeu o parecer de apenas um desses Analistas e
que a soma das quantidades que cada um emitiu era um nmero compreendido
entre 100 e 150, ento:
a) X < 50
b) 50 < X < 100
c) 100 < X < 150
d) 150 < X < 200
e) X > 200
RESOLUO:
Sabemos que Anabela deu parecer em 6/11 do total de licitaes (X), ou
seja, o nmero de licitaes em que ela deu parecer
6
X
11
. J a quantidade de
licitaes com parecer de Benivaldo 3/5 do total de Anabela, ou seja,
3 6 18
X X
5 11 55
| |
=
|
\
.
Sabemos que tanto o nmero de licitaes com parecer de Anabela quanto
de Benivaldo devem ser nmeros inteiros. Isto ,
6
X
11
e
18
X
55
devem ser nmeros
inteiros.
Somando os pareceres dados por Anabela e por Benivaldo, temos:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 61
6 18
X X
11 55
30 18
X+ X=
55 55
48
X
55
+ =

Sabemos que a soma dos pareceres dados por ambos deve ser um nmero
inteiro. E este nmero deve estar entre 100 e 150. Ou seja,
48
100 X<150
55
<
Repare que no h como simplificar a frao
48
55
, ou seja, 48 e 55 so primos
entre si (no possuem um divisor em comum, alm do nmero 1). Assim, no
existem muitas opes de X que atendem a condio acima. X deve
necessariamente ser divisvel por 55, pois 48 no o . Logo, devemos testar para X
valores que sejam mltiplos de 55. Veja que, se X = 55, ento
48 48
X 55 = 48
55 55
=
(inferior a 100). J, caso X = 255 = 110, ento
48
X 96
55
= (ainda inferior a 100).
Porm, se X = 355 = 165, ento
48
X 144
55
= , que est dentro do intervalo
procurado. Veja que caso X seja maior (por ex., X = 210),
48
X
55
ser maior que 150.
Portanto, como X = 165 o total de licitaes a serem analisadas, a letra D
a correta.
Resposta: D.

17. FCC TRT/9 2010) Para estabelecer uma relao entre os nmeros de
funcionrios de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram de
um curso sobre Controle e Preveno de Doenas, foi usada a expresso:

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 62
em que h e m representam as quantidades de homens e de mulheres,
respectivamente. Sabendo que o total de participantes do curso era um nmero
compreendido entre 100 e 200, correto afirmar que:
a) h+m = 158
b) h-m = 68
c) 70 < h < 100
d) 50 < m < 70
e) m.h < 4000
RESOLUO:
Devemos comear simplificando a expresso dada. Acompanhe os passos
abaixo:
1
3
1
3
1
3
3
1 1 1
3 3 3
1 1 3
3 3 3 1
9 1 8
8
3 3
1 1 1
3 3 3
3 24 3 21
3
8 8 8
8 8 63 8 55
3 1 3
21 21 21 21
h
m
h
m
h
m
h
m
=

= = =

= = =

= = = =


Como
55
21
h
m
= , podemos escrever que
55
21
h m = . E como o exerccio diz que
o total de participantes est entre 100 e 200 pessoas, temos que:
100 200
55
100 200
21
76
100 200
21
h m
m m
m
< + <
< + <
< <

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 63
Veja que no possvel simplificar a frao 76/21. Assim, para que
76
21
m
seja um nmero inteiro, m deve ser um mltiplo de 21 (ex.: 21, 42, 63 etc.). Veja que
se m = 21, ento
76
76
21
m = (abaixo de 100). J se m = 2x21 = 42, ento
76
152
21
m =
(que est entre 100 e 200). Observe que se m = 63,
76
21
m ser maior que 200.
Portanto, m = 42 e h = 152 42 = 110.
Assim, h m = 68, sendo B a alternativa correta.
Resposta: B.

18. CEPERJ SEEDUC 2009) Carlos e Mrcio so irmos. Carlos d a Mrcio
tantos reais quantos Mrcio possui e, em seguida, Mrcio d a Carlos tantos reais
quantos Carlos possui. Se terminaram com 16 reais cada um, a quantia que Carlos
tinha inicialmente era de:
a) 12 reais
b) 15 reais
c) 18 reais
d) 20 reais
e) 24 reais
RESOLUO:
Seja C a quantidade de dinheiro que Carlos possua no incio, e M a
quantidade que Mrcio possua. Vejamos os passos do enunciado:
1. Carlos d a Mrcio tantos reais quantos Mrcio possui
Portanto, Carlos d M reais a Mrcio. Carlos fica, portanto, com C M reais,
e Mrcio fica com M+M = 2M reais
2. Mrcio d a Carlos tantos reais quantos Carlos possui
Assim, Mrcio d a Carlos C M reais, que a quantidade que Carlos
possua neste momento. Carlos fica com (C M) + (C M) = 2 (C M), e
Mrcio fica com 2M (C M) = 3M C reais.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 64
3. Ambos terminam com 16 reais
Ou seja,
2 (C M) = 16, isto , C M = 8
e
3M C = 16
Da ltima equao, podemos dizer que C = 3M 16. Substituindo C na
primeira equao, temos:
C M = 8
(3M 16) M = 8
2M 16 = 8
M = 12
Se M = 12 e C M = 8, ento C = M + 8 = 12 + 8 = 20. Portanto, Carlos
possua 20 reais inicialmente.
Resposta: D.

19. FCC TRF/2 2012) Considere as seguintes afirmaes:

Relativamente a essas afirmaes, certo que
(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) apenas I e II so verdadeiras.
(C) apenas II e III so verdadeiras.
(D) apenas uma verdadeira.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 65
(E) I, II e III so falsas.
RESOLUO:
Vamos trabalhar com a expresso
1 1
2 1
4 4 4
16, 8
4 4
x x x
x x
+

+ +
=
+
:

1 1
2 1
4 4 4
4 4
x x x
x x
+

+ +
=
+

1
2 1
4 4 4 4 4
4 4 4 4
x x x
x x


+ +
=
+

1
2 1
4 1 4
4 4


+ +
=
+

1
1 4
4
1 1
16 4
+ +
=
+

1 4 16
4 4 4
1 4
16 16
+ +
=
+

21
4
5
16
=
21 16
4 5
=
21 4
1 5
=
16,8

Vejamos agora a expresso
1
3
11
8 0, 4444... : 30
135
| |
+ =
|
\
. Devemos comear
encontrando a frao geratriz da dzima 0,4444... Chamando esta frao de X,
temos:
X = 0,4444...
10X = 4,444...

Logo,
10X X = 4,444... 0,4444...
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 66
9X = 4
X = 4/9
Assim,
1
3
11
8 0, 4444... :
135
| |
+ =
|
\

1
3
3
4 11
(2 ) :
9 135
| |
+ =
|
\

4 11
2 :
9 135
| |
+ =
|
\

18 4 11
:
9 9 135
| |
+ =
|
\

22 11
:
9 135
| |
=
|
\

22 135
9 11
| |
=
|
\

2 135
9 1
| |
=
|
\

270
9
=
30
Quanto expresso III, temos:
( ) ( )
4 4
6 2 5 6 2 5 + =
( )
( )
4
4
6 2 5 6 2 5 + =
( )
2
2
4
6 6 ( 2 5) (2 5) 6 2 5 + + =
( )
2
2
4
6 2 5 =
4
36 20 =
4
16 =
4 4
2 =
2

Portanto, apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.
Resposta: B

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 67
20. FCC TRF/2 2012) Ao consultar o livro de registro de entrada e sada de
pessoas s dependncias de uma empresa, um funcionrio observou que: 5/8 do
total das pessoas que l estiveram ao longo de certa semana eram do sexo
masculino e que, destas, 2/7 tinham menos de 35 anos de idade. Com base nessas
informaes, pode-se concluir corretamente que o total de pessoas que visitaram tal
empresa naquela semana NO poderia ser igual a
(A) 56.
(B) 112.
(C) 144.
(D) 168.
(E) 280.
RESOLUO:
Seja P o nmero de pessoas que visitaram a empresa. Como 5/8 eram do
sexo masculino, ento preciso que
5
8
P seja um nmero inteiro. E como 2/7 tinham
menos de 35 anos de idade, ento preciso tambm que
2
7
P seja inteiro.
Assim, preciso que o nmero de pessoas seja divisvel por 8 e por 7. O
MMC(8,7) 56. Tambm so mltiplos comuns de 8 e 7 os mltiplos de 56, ou seja:
112, 168, 224, 280 etc.
Repare que apenas o nmero 144 (letra C) no mltiplo de 56.
Resposta: C

21. CEPERJ FAETEC 2010) Considere a igualdade
12 9 8
8 9 12 2 3
x y
= . O
valor de x + y :
a) 64
b) 66
c) 70
d) 74
e) 78
RESOLUO:
Para poder comparar as potncias de um lado e de outro da igualdade,
preciso deix-las na mesma base. Veja que
3
8 2 = ,
2
9 3 = e
2
12 4 3 2 3 = = .
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 68
Assim, podemos substitu-los na equao do enunciado e aplicar as propriedades
da potenciao que estudamos:
12 9 8
3 12 2 9 2 8
3 12 2 9 2 8 8
36 18 2 8 8
36 18 8 16
36 16 26
52 26
8 9 12 2 3
(2 ) (3 ) (2 3) 2 3
2 3 (2 ) (3) 2 3
2 3 2 3 2 3
2 3 2 2 3
2 3 2 3
2 3 2 3
y x
y x
y x
y x
y x
y x
y x

+
+
=
=
=
=
=
=
=

Portanto, x = 52 e y = 26, e x + y = 78.
Resposta: E.

22. CEPERJ RIO PREVIDNCIA 2010) A soma dos algarimos de
10
10 3 :
a) 88
b) 89
c) 91
d) 95
e) 97
RESOLUO:
Lembrando da propriedade de potncias de base 10, sabemos que
10
10 o
nmero formado pelo algarismo 1 seguido de 10 algarismos zero, isto :
10
10 10000000000 =
Assim, fcil efetuar a subtrao:
10
10 3
10000000000 3 9999999997

=

Somando os algarismos de 9999999997 temos:
9 9 9 9 9 9 9 9 9 7 9 9 7 88 + + + + + + + + + = + =
RESPOSTA: A.

23. FCC TRT/15 2009) Do total de projetos que estavam em um arquivo, sabe-
se que:
2
5
deveriam ser analisados e
4
7
referiam-se ao atendimento ao pblico
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 69
interno. Com essa informao, correto concluir que o total de projetos existentes
nesse arquivo NUNCA poderia ser um nmero compreendido entre
a) 10 e 50
b) 60 e 100
c) 110 e 160
d) 150 e 170
e) 180 e 220
RESOLUO:
Observe que se o total de projetos for um nmero divisvel por 5 e por 7 ao
mesmo tempo, ser possvel calcular
2
5
e
4
7
dos projetos, isto , eles sero
nmeros inteiros. Quais nmeros so divisveis por 5 e 7 ao mesmo tempo? Os
mltiplos comuns entre 5 e 7. O mnimo mltiplo comum entre eles 35.
Portanto, se o nmero de projetos for mltiplo de 35, ser um nmero divisvel
por 5 e 7. As outras possibilidades para o nmero de projetos so os demais
mltiplos comuns entre 5 e 7. Voc pode encontr-los simplesmente buscando
os mltiplos de 35, que o MMC (5,7). Portanto:
N de projetos = 35, 70, 105, 140, 175, 210, 245...
Dado que em todos os intervalos existe um mltiplo comum entre 5 e 7,
exceto naquele entre 150 e 170 (letra D), somente nesse intervalo que o
nmero de projetos NUNCA poderia estar.
Resposta: D

24. FGV PREF. CAMPINAS 2008) Pedro pensou em um nmero natural N e
fez as seguintes operaes sucessivas: somou 5, dividiu o resultado por 2, subtraiu
7, dividiu o resultado por 3, somou 9 e, finalmente, dividiu por 4. Se o resultado final
dessas operaes foi 10, a soma dos algarismos do nmero N :
(A) 13.
(B) 14.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 70
(C) 15.
(D) 16.
(E) 17.
RESOLUO:
Vamos seguir os passos que Pedro executou com o nmero N:
- somou 5:
N + 5
- dividiu o resultado por 2:
5
2
N +

- subtraiu 7:
5
7
2
N +

- dividiu o resultado por 3:
1 5
7
3 2
N + | |

|
\


- somou 9:
1 5
7 9
3 2
N + | |
+
|
\

- dividiu por 4:
1 1 5
7 9
4 3 2
N ( + | |
+
| (
\

- o resultado final dessas operaes foi 10:
1 1 5
7 9 10
4 3 2
N ( + | |
+ =
| (
\

Resolvendo esta expresso algbrica, temos:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 71
1 5
7 9 4 10
3 2
1 5
7 9 40
3 2
1 5
7 31
3 2
5
7 93
2
5
100
2
5 200
195
N
N
N
N
N
N
N
( + | |
+ =
| (
\
+ | |
+ =
|
\
+ | |
=
|
\
+
=
+
=
+ =
=

A soma dos algarismos de N 1 + 9 + 5 = 15.
Resposta: C

25. FCC BANESE 2012) O departamento de informtica de um banco dividiu as
agncias de um municpio em grupos de trs, de modo que cada tcnico ficasse
responsvel por dar suporte s agncias de um desses grupos. Nessa diviso,
porm, sobrou uma agncia, tendo um dos tcnicos de ficar responsvel por quatro
agncias. J o setor de apoio ao crdito, que dividiu as mesmas agncias em
grupos de cinco para designar um assessor que atendesse as agncias de cada
grupo, no teve esse problema: no sobraram agncias na diviso. Dentre os
nmeros abaixo, o nico que pode representar o total de agncias desse municpio

(A) 15.
(B) 19.
(C) 20.
(D) 24.
(E) 25.
RESOLUO:
O nmero de agncias deve ser tal que:
- seja mltiplo de 5 (pois no deixa resto ao ser dividido por 5);
- dividido por 3, tenha resto 1.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 72

Os mltiplos de 5 encerram em 0 ou 5. Portanto, podemos eliminar as
alternativas B e D. Analisando as demais alternativas, veja que 15 divisvel por 3
(no deixa resto), e 20 dividido por 3 deixa resto 2. J 25 dividido por 3 deixa resto
1, sendo este o nosso gabarito.
Resposta: E

26. FCC ISS/SP 2012) Considere a multiplicao abaixo, em que letras iguais
representam o mesmo dgito e o resultado um nmero de 5 algarismos.

A soma (S + O + M + A + R) igual a:
a) 33
b) 31
c) 29
d) 27
e) 25
RESOLUO:
Vamos resolver esta questo de duas maneiras.
RESOLUO 1:
O nmero SOMAR divisvel por 9, afinal ele resulta da multiplicao de
RAMOS por 9. A soma dos algarismos de um nmero divisvel por 9 tambm deve
ser divisvel por 9. Ex.: 175 x 9 = 1575, cuja soma dos algarismos 1+5+7+5 = 18
(que divisvel por 9).
Isto , S+O+M+A+R deve resultar em um nmero divisvel por 9. Dentre as
opes de resposta, a nica alternativa que apresenta um mltiplo de 9 a letra D.

RESOLUO 2:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 73
O enunciado diz que SOMAR um nmero com 5 algarismos. Logo, o S no
pode ser igual a zero.
Analisando a partir da esquerda, temos que a multiplicao de R por 9 no
pode levar nmero adicional para a prxima casa. Assim, R deve ser igual a 0 ou 1.
Como o S no pode ser zero, ento R = 1. J o S ser igual a 1 x 9 = 9. Como a
multiplicao de R por 9 no poder levar nenhum nmero para a prxima casa, o A
tambm precisa ser igual a 0 ou 1.
Analisando agora a partir da direita, como S = 9, ento a primeira
multiplicao 9 x 9 = 81, deixando o 1 no lugar do R (como j vimos, R = 1) e
levando 8 unidades para a prxima multiplicao.
Vamos testar agora as duas possibilidades para o A. Se A = 1, a
multiplicao de O por 9, adicionada de 8 unidades, deveria gerar um nmero
terminado em 1, o que exigiria que O = 7. Isto levaria mais 7 unidades para a
multiplicao Mx9, de modo que fica impossvel obter M no resultado.
J se A = 0, ento O = 8, de modo que 8x9 + 8 = 80, levando 8 unidades para
a multiplicao Mx9. Se M = 9, teremos 9x9 + 8 = 89, deixando 9 no resultado e
levando 8 unidades para a multiplicao de A por 9. Como A = 0, ento O = 8, como
j havamos dito.
Deste modo temos S = 9, O = 8, M = 9, A = 0 e R = 1, totalizando 27.
Resposta: D

27. FCC BANESE 2012) A abertura da Copa do Mundo de 2014 est prevista
para ocorrer na cidade de So Paulo, no dia 12 de junho daquele ano. 785 dias
depois, em 5 de agosto de 2016, uma sexta-feira, deve ocorrer a abertura das
Olimpadas do Rio de Janeiro. Com esses dados, possvel concluir que a abertura
da Copa de 2014 ocorrer em
(A) uma quarta-feira.
(B) uma quinta-feira.
(C) uma sexta-feira.
(D) um sbado.
(E) um domingo.
RESOLUO:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 74
Observe que 785 dias separam os 2 eventos. Como cada semana tem 7 dias,
podemos dividir 785 por 7 para sabermos quantas semanas existem entre as duas
datas.
Efetuando esta diviso, temos resultado (quociente) igual a 112 e resto igual
a 1. Portanto, entre as duas datas temos 112 semanas completas e mais 1 dia. Se
tivssemos exatas 112 semanas, poderamos afirmar que o dia 12 de junho de 2014
(abertura da Copa) seria uma sexta-feira, pois o dia 5 de agosto de 2016 este.
Entretanto, como temos mais 1 dia entre as duas datas, isto significa que a abertura
da Copa ocorrer um dia da semana antes, ou seja, em uma quinta-feira.
Resposta: B

28. FCC TCE/AP 2012) Um nmero inteiro ser chamado de tricclico se, e
somente se, for formado por uma sequncia de dois ou mais dgitos aparecendo
exatamente trs vezes. Por exemplo, os nmeros 858 585, 107 107 107 e 292 129
212 921 so tricclicos. O menor nmero positivo que deve ser somado a 198 891
para que se obtenha como resultado um nmero tricclico
(A) 1 109.
(B) 3 129.
(C) 6 972.
(D) 13 230.
(E) 23 331.
RESOLUO:
O nmero 198 891 possui 6 dgitos. Precisamos que 2 dgitos apaream
exatamente 3 vezes. Vejamos o que acontece ao adicionarmos 1109 (alternativa A):

198891 + 1109 = 200000 no temos um nmero tricclico

Agora vejamos o que acontece ao adicionarmos 3129 (alternativa B):

198891 + 3129 = 202020 temos dois dgitos (2 e 0) aparecendo 3 vezes cada
um, ou seja, obtivemos um nmero tricclico. Esta a resposta.
Resposta: B

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 75
29. FCC SPPREV 2012) Um fornecedor vende lpis em diferentes embalagens,
conforme mostra a tabela:

Nessas condies, correto afirmar que a economia na compra de uma caixa tipo
(A) III em relao compra de trs caixas tipo I de R$ 150,00.
(B) V em relao compra de seis caixas tipo I de R$ 450,00.
(C) IV em relao compra de quatro caixas tipo I de R$ 250,00.
(D) V em relao compra de duas caixas tipo III de R$ 200,00.
(E) IV em relao compra de duas caixas tipo II de R$ 160,00.
RESOLUO:
Multiplicando a quantidade de lpis pelo preo unitrio do lpis em cada
caixa, obtemos o preo total da caixa. Vejamos:
Caixa I = 400 x 0,75 = 300
Caixa II = 800 x 0,70 = 560
Caixa III = 1200 x 0,65 = 780
Caixa IV = 1600 x 0,60 = 960
Caixa V = 2400 x 0,55 = 1320

Com isso em mos, vamos fazer as comparaes do enunciado:
(A) III em relao compra de trs caixas tipo I de R$ 150,00.
A caixa III custa 780 reais, e trs caixas I custam 3x300 = 900 reais. Assim, a
economia de 900 780 = 120 reais, e no 150. ERRADO.

(B) V em relao compra de seis caixas tipo I de R$ 450,00.
A caixa V custa 1320 reais, e seis caixas I custam 6x300 = 1800 reais. Assim,
a economia de 1800 1320 = 480 reais, e no 450. ERRADO.

(C) IV em relao compra de quatro caixas tipo I de R$ 250,00.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 76
A caixa IV custa 960 reais, e quatro caixas I custam 4x300 = 1200 reais.
Assim, a economia de 1200 960 = 240 reais, e no 250. ERRADO.

(D) V em relao compra de duas caixas tipo III de R$ 200,00.
A caixa V custa 1320 reais, e duas caixas III custam 2x780 = 1560 reais.
Assim, a economia de 1560 1320 = 240 reais, e no 200. ERRADO.

(E) IV em relao compra de duas caixas tipo II de R$ 160,00.
A caixa IV custa 960 reais, e duas caixas II custam 2x560 = 1120 reais.
Assim, a economia de 1120 960 = 160 reais, como dito nesta alternativa.
CORRETO.
Resposta: E

30. FCC SPPREV 2012) Dona Arminda me de 4 filhos. Cada um de seus
filhos teve 3 filhos. Cada um de seus netos teve 2 filhos. Considerando que todos
esto vivos, o nmero de descendentes que dona Arminda possui
(A) 9.
(B) 16.
(C) 24.
(D) 36.
(E) 40.
RESOLUO:
Cada um de seus 4 filhos de Dona Arminda teve 3 filhos, de modo que ela
possui 4 x 3 = 12 netos. Cada um dos 12 netos teve 2 filhos, de modo que ela teve 9
x 2 = 24 bisnetos.
Portanto, Dona Arminda tem 4 filhos, 12 netos e 24 bisnetos, totalizando 40
descendentes.
Resposta: E

31. FCC SPPREV 2012) Pensei em um nmero e dele
subtra 3 unidades;
multipliquei o resultado por 5;
somei 9 unidades;
obtive 24 como resultado.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 77
correto afirmar que o quadrado desse nmero
(A) 1.
(B) 4.
(C) 16.
(D) 25.
(E) 36.
RESOLUO:
Seja N o nmero pensado. Faamos as operaes:
subtra 3 unidades:
Com isso, temos N 3.

multipliquei o resultado por 5;
At aqui temos 5 x (N 3).

somei 9 unidades;
Chegamos a 5 x (N 3) + 9.

obtive 24 como resultado.
Portanto,
24 = 5 x (N 3) + 9
24 9 = 5N 15
30 = 5N
N = 6

Logo, o quadrado deste nmero 6
2
= 36.
Resposta: E

32. FCC MPE/PE 2012) Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa
contrata quatro funcionrios e aluga um equipamento cujo valor do aluguel
determinado por lotes de tempo de sua utilizao. No h possibilidade de se pagar
frao de lotes. Por exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um
tero de lote ser cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilizao. Sendo
assim, os funcionrios resolveram trabalhar em turnos contnuos, um indivduo
imediatamente aps o outro. O primeiro funcionrio trabalhou o equivalente a quatro
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 78
teros de um lote; o segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o
primeiro havia trabalhado; o terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo
que o segundo havia ficado e o quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a
tera parte do tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do servio
destinou a quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionrios que
realizassem a tarefa. O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido
em servio pelos quatro funcionrios individualmente.

O nmero de lotes que sero cobrados pelo uso desse equipamento :
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
RESOLUO:
Seja L o smbolo de um lote. Segundo o enunciado, o primeiro funcionrio
trabalhou o equivalente a quatro teros de um lote, isto ,
4
3
L.
O segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o primeiro havia
trabalhado, ou seja,
3 4
4 3
L L = .
O terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo que o segundo
havia ficado:
3
2
L .
O quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a tera parte do tempo que o
terceiro havia gasto:
1 3 1
3 2 2
L L = .
Somando os gastos de cada funcionrio, temos:
4 3 1
3 2 2
8 6 9 3
6
26 13
4, 333
6 3
L L L L
L
L L L
+ + + =
+ + +
=
= =


MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 79
Como no possvel pagar por uma frao de lote, ser preciso pagar por 5
lotes.
Resposta: B

33. FCC Banco do Brasil 2011) Se x e y so nmeros inteiros tais que x par e
y mpar, considere as seguintes afirmaes:
I. x + y mpar.
II. x 2y mpar.
III. (3x) . (5y) impar.
correto afirmar que
(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) I, II e III so falsas.
(C) apenas I verdadeira.
(D) apenas I e II so verdadeiras.
(E) apenas II e III so verdadeiras.
RESOLUO:
Se x par e y mpar:

I. x + y mpar verdade, pois ao somar um nmero par com outro mpar temos
um resultado mpar. Ex.: 4 + 3 = 7.

II. x 2y mpar falso. Imagine que x = 6 e y = 1. Logo, x 2y = 4, que par.

III. (3x) . (5y) impar falso. Como x par, 3x tambm par. E como y mpar, 5y
tambm mpar (basta voc usar exemplos para x e y e ver que isto verdade).
Multiplicando um nmero par (3x) por um nmero mpar (5y) temos um resultado
par. Imaginando x = 2 e y = 3, temos (3.2).(5.3) = 6.15 = 90, que par.

Resposta: C

34. FCC Banco do Brasil 2011) Qual das expresses seguintes NO
equivalente a 0,0000000625?
a)
6
5
10
16


MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 80
b)
7
5
10
8


c)
8
25
10
4


d)
9
125
10
2


e)
10
625 10


RESOLUO:
Veja que para passar o nmero 625 para o outro lado da vrgula preciso
mudar a posio da vrgula em 10 vezes. Portanto,
-10
10
625
0, 0000000625 625 10
10
= =

Com isto j vemos que a letra E est correta. Observe ainda que:
-10 -9 -9
125
625 10 62, 5 10 10
2
= =

Aqui j vemos que a alternativa D tambm est correta. Veja tambm que:
-10 8 -8
25
625 10 6, 25 10 10
4

= =

Logo, a alternativa C tambm est correta. Veja tambm que:
-10 7 -7
5
625 10 0, 625 10 10
8

= =

A alternativa B tambm est correta. Resta apenas a alternativa A, que o
gabarito. De fato, veja que:
6 6
5
10 0, 3125 10
16

=
Resposta: A

35. FCC Banco do Brasil 2011) O valor da expresso
2 3
B A
A B
A B

+
, para A = 2 e
B = 1, um nmero compreendido entre
(A) 2 e 1.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 81
(B) 1 e 4.
(C) 4 e 7.
(D) 7 e 9.
(E) 9 e 10.
RESOLUO:
Substituindo A por 2 e B por -1 na expresso, temos:
2 3
B A
A B
A B

=
+

2 3
1 2
2 ( 1)
2 ( 1)


=
+

4 ( 1)
1
1
2

=
+

5 2 10
5 3, 333...
3
3 3
2
= = =
Resposta: B

36. FCC Banco do Brasil 2011) O esquema abaixo apresenta a subtrao de
dois nmeros inteiros e maiores que 1 000, em que alguns algarismos foram
substitudos por letras.

Se a diferena indicada a correta, os valores de A, B, C e D so tais que
(A) A < B < C < D
(B) B < A < D < C
(C) B < D < A < C
(D) D < A < C < B
(E) D < A < B < C
RESOLUO:
Comeando pela direita, veja que B 3 = 8. Logo, B seria 11. Como B
apenas um algarismo, ento B = 1, e necessrio pegar uma unidade da cada das
dezenas (onde est o 5) para formar o 11 desta subtrao.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 82
Portanto, no lugar do 5 sobram apenas 4 (pois 1 j foi utilizado na primeira
subtrao). Subtraindo 4 D temos o resultado 1. Logo, D = 3.
Veja que com a subtrao de C temos o resultado 2. Assim, s nos resta
imaginar que C = 9, de modo que temos 11 9 = 2.
Repare que j tiramos uma unidade de A, para utilizar na subtrao anterior.
Portanto, A 1 2 = 4, de modo que A = 7.
Deste modo, temos A = 7, B = 1, C = 9, D = 3. Logo, B < D < A < C.
Resposta: C

37. FCC Banco do Brasil 2011) Suponha que 60 funcionrios do Banco do
Brasil 60% dos quais lotados em certa Agncia de Florianpolis e, os demais, em
determinada Agncia de Chapec sero divididos em grupos, a fim de participar
de um curso sobre Desenvolvimento Pessoal. Considerando que todos os grupos
devero conter a mesma quantidade de funcionrios e que todos os funcionrios de
cada grupo devero pertencer mesma Agncia, ento a menor quantidade de
grupos que podero ser formados um nmero
(A) menor que 4.
(B) primo.
(C) divisvel por 3.
(D) par.
(E) maior que 8.
RESOLUO:
Veja que 60% de 60 igual a 60% x 60 = 0,6 x 60 = 36 funcionrios.
Portanto, temos 36 funcionrios de Florianpolis e 24 (60 36) de Chapec. Se
queremos dividir os funcionrios de cada agncia em grupos de mesmo tamanho,
precisamos de um divisor comum entre 36 e 24. E se esses grupos devem ser a
menor quantidade possvel, eles devem ter o mximo de pessoas possvel. Ou seja,
precisamos do mximo divisor comum entre 36 e 24.
Decompondo cada um desses nmeros em fatores primos, temos:
24 = 2
3
x 3
36 = 2
2
x 3
2
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 83

O MDC (24,36) formado pelos fatores comuns de menor expoente, ou seja:
MDC (24, 36) = 2
2
x 3 = 12

Portanto, devemos formar grupos de 12 pessoas. Assim, os 24 funcionrios
de Chapec sero divididos em 2 grupos, e os 36 de Florianpolis em 3 grupos,
totalizando 5 grupos.
Como 5 um nmero primo, temos a alternativa B.
Resposta: B

38. FCC Banco do Brasil 2011) Gertrudes e Rubem funcionrios de uma
Agncia do Banco do Brasil receberam, cada um, uma mesma quantidade de
folhetos para a divulgao de servios e produtos oferecidos pelo Banco. Sabendo
que, se Gertrudes repassar a tera parte de seu total de folhetos para Rubem, ento
ele ter que distribuir 64 folhetos a mais do que ela. correto concluir que o total de
folhetos que cada um recebeu inicialmente um nmero compreendido entre
(A) 10 e 25.
(B) 25 e 50.
(C) 50 e 75.
(D) 75 e 100.
(E) 100 e 125.
RESOLUO:
Imagine que Gertrudes e Rubem receberam inicialmente F folhetos cada um.
Se Gertrudes repassar F/3 folhetos para Rubem (tera parte do seu total), cada um
ter que distribuir as seguintes quantidades:
Rubem: F + F/3 = 4F/3
Gertrudes: F F/3 = 2F/3

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 84
Com isso, o enunciado diz que o nmero de folhetos de Rubem 64
unidades maior que o de Gertrudes. Portanto:
4 2
64
3 3
2
64
3
64 3 / 2 96
F F
F
F
=
=
= =


Assim, o total de folhetos que cada um recebeu inicialmente um nmero
entre 75 e 100.
Resposta: D

39. FCC TRT/4 2011) Relativamente aos 75 funcionrios de uma Unidade do
Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de um seminrio sobre
Primeiros Socorros, sabe-se que:
- no perodo da manh, 48% do total de participantes eram do sexo feminino;
- todas as mulheres participaram do incio ao fim do seminrio;
- no perodo da tarde foi notada a ausncia de alguns funcionrios do sexo
masculino e, assim, a quantidade destes passou a ser igual a 3/7 do total de
participantes na ocasio.
Nessas condies, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde :
a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
e) 12
RESOLUO:
Aqui, o total de funcionrios 75, e o percentual de mulheres no perodo da
manh era 48%. Portanto, a quantidade de mulheres (quantia de interesse) pode
ser calculada lembrando que:
quantia de interesse = porcentagem total
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 85
mulheres = 48% 75 = 0,48 75 = 36

Se haviam 36 mulheres no total de 75 funcionrios, o restante eram homens:
75 36 = 39 homens

Assim, pela manh haviam 39 homens presentes, que representavam 52%
(100% - 48%) do total de funcionrios.
Com a sada de H homens tarde, os homens passaram a ser 3/7 do total.
Os homens que restaram eram 39 H, e as mulheres que restaram eram 36. Assim:
quantia de interesse
Porcentagem = 100%
total
3 39
=
7 (39 ) 36
3 [(39 ) 36] 7 (39 )
3 [75 ] 273 7
225 3 273 7
4 48
12
H
H
H H
H H
H H
H
H

+
+ =
=
=
=
=

Portanto, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde H =
12.
Resposta: E

40. FCC TRF/1 2011) Na compra de um computador, um Tcnico recebeu um
desconto de 10% sobre o preo de M reais. Aps certo tempo, comprou um novo
computador por R$ 2 370,00 e, para fazer o pagamento, deu o primeiro computador
como entrada, com prejuzo de 10% sobre a quantia que havia pago, e mais trs
parcelas sem juros de R$ 250,00 cada. Nessas condies, M igual a
a) 2000
b) 2050
c) 2100
d) 2105
e) 2110
RESOLUO:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 86
Se o tcnico recebeu desconto de 10% sobre o preo M do primeiro
computador, ele pagou:

M 10% de M = M 10%M = M 0,1M = 0,9M

Para comprar o segundo computador, foi dado de entrada o primeiro, com
prejuzo de 10% em relao ao valor pago. Isto , o primeiro computador foi
entregue pelo preo P abaixo:

P = 0,9M 10% x 0,9M = 0,9M 0,09M = 0,81M

Para pagar os 2370 reais do segundo computador, foi entregue o primeiro
computador (pelo valor 0,81M) e mais 3 parcelas de 250 reais. Portanto:
2370 = 0,81M + 3 x 250
0,81M = 1620
M = 2000
Resposta: A

41. FCC TRF/1 2007) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se
que um tcnico judicirio arquivou 8% no perodo da manh e 8% do nmero
restante tarde. Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero
daqueles que deixaram de ser arquivados corresponde a
a) 84,64%
b) 85,68%
c) 86,76%
d) 87,98%
e) 89,84%
RESOLUO:
Se o tcnico recebeu P processos, e arquivou 8% de manh, sobraram ao
final deste perodo:

P 8% de P = P 0,08P = 0,92P

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 87
A tarde foram arquivados mais 8% do restante, isto , 8% de 0,92P. Portanto,
sobraram:

0,92P 8% x 0,92P = 0,92P 0,0736P = 0,8464P

Portanto, sobraram 84,64% do total de processos.
Resposta: A

42. FCC Banco do Brasil 2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou
um lote de aes de uma empresa por R$ 8000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes
dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma
desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas
informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.
RESOLUO:
Se em 2008 as aes sofreram valorizao de 20%, o seu valor ao final deste
ano foi:
P
2008
= 8000 + 20%x8000 = 9600

J em 2009 essas aes sofreram desvalorizao de 20% em relao ao
valor do ano anterior, isto , em relao a 9600. Assim, o valor no final de 2009 foi:
P
2009
= 9600 - 20%x9600 = 7680

Em 2010, voltaram a valorizar 20% em relao ao ano anterior:
P
2010
= 7680 + 20%x7680 = 9216

Assim, ao longo desses trs anos as aes foram de 8000 para 9216 reais. A
valorizao percentual, em relao ao valor inicial (8000), foi de:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 88
9216
1 0,152 15,2%
8000
= =
Resposta: D

43. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero
de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.
Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30
RESOLUO:
Vamos calcular o nmero de pastas de cada cor que haviam inicialmente,
lembrando que o total era de 120:
Verdes = 60% de 120 = 60% x 120 = 0,6 x 120 = 72
Azuis = 120 72 = 48

Ao final do expediente, as pastas verdes eram apenas 52% do total, de modo
que as pastas azuis passaram a representar 48% do total. Deste modo, podemos
calcular o nmero total de pastas restantes:
48 pastas azuis ------------------- 48%
Total de pastas restantes-------- 100%

Logo, Total de pastas restantes = 100 pastas. Destas, as pastas verdes so
100 48 (azuis) = 52.
Se haviam 72 pastas verdes no incio do expediente e, ao final, apenas 52,
ento podemos dizer que 20 pastas verdes foram retiradas.
Resposta: C
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 89

44. FCC Banco do Brasil 2010) As estatsticas da Campanha Nacional de
Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de
Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70%
dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo
quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430
pessoas, o nmero delas que usam protetor solar
(A) 24 101
(B) 15 307
(C) 13 725
(D) 12 483
(E) 10 329
RESOLUO:
Se 70% no usam proteo solar, ento 30% usam. Como o total de
entrevistados de 34430 pessoas, ento:
Usam proteo = 30% de 34430 pessoas
Usam proteo = 30% x 34430
Usam proteo = 0,30 x 34430 = 10329 pessoas
Resposta: E

45. FCC Banco do Brasil 2011) Certo ms, um comerciante promoveu uma
liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os preos rebaixados em
20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos
pelos preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem
ser aumentados em
(A) 18,5%.
(B) 20%.
(C) 22,5%.
(D) 25%.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 90
(E) 27,5%.
RESOLUO:
Seja P o preo inicial do produto. Retirando 20%, ficamos com:
P 0,20 x P = 0,80P
Queremos multiplicar o preo com desconto (0,80P) por um fator F tal que
este preo retorne ao valor original (P). Isto :
F x (0,80P) = P
F x 0,80 = 1
F = 1 / 0,80 = 1,25

Assim, para retornar o preo ao valor original preciso multiplicar por 1,25,
isto , promover um aumento de 25%.
Resposta: D

46. FCC PREF. SO GONALO 2011 Adaptada) Uma caixa dgua tem 2,4m
3

de volume. A caixa est vazia, e uma torneira comea a ench-la a uma razo
constante de 15 litros por minuto. O tempo em que a torneira deve ficar aberta para
que a caixa fique cheia de:
a) 2 horas
b) 2 horas e 20 minutos
c) 2 horas e 40 minutos
d) 3 horas
e) 3 horas e 30 minutos
RESOLUO:
Veja que o volume da caixa est em metros cbicos, enquanto a vazo
(quantidade de gua que jorra da torneira por minuto) est em litros. Devemos
trabalhar com apenas 1 unidade. Neste caso, vamos transformar 2,4m
3
em litros.
Veja:
1m
3
------------------------------------------1000 litros
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 91
2,4m
3
-------------------------------------------X litros
1 2,4 1000
2400
X
X litros
=
=

Agora sim, observe que a torneira capaz de encher 15 litros em 1 minuto.
Para calcular o tempo que ela leva para encher 2400 litros, usamos a regra de trs
abaixo:
15 litros ---------------------------------------- 1 minuto
2400 litros ------------------------------------ T minutos
15 2400 1
2400
160min.
15
T
T
=
= =

Portanto, a torneira leva 160 minutos para encher a caixa. Entretanto, as
respostas esto em horas e minutos. Sabemos que 60 minutos correspondem a 1
hora, 120 minutos a 2 horas, e 180 minutos a 3 horas. Portanto, temos 2 horas e
mais 40 minutos (letra C). Voc poderia ter usado regras de trs, se preferisse.
Veja:
1 hora ------------------------------ 60 minutos
X horas-----------------------------160 minutos
160 120 40 40
2
60 60 60
X
+
= = = + horas
Agora basta separar a parte inteira (2 horas) e fazer a seguinte regra de trs
com a parte fracionria:
1 hora------------------------------- 60 minutos
40
60
horas--------------------------- M minutos
40
60 40min.
60
M = =
Portanto, temos 2 horas e 40 minutos.
Resposta: C

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 92
47. VUNESP Pref. So Jos dos Campos 2012) Um produto de beleza
vendido em 3 tipos de frascos: 20 mL, 100 mL e 250 mL. Em trs dias, foram
vendidos um total de 45 frascos, totalizando 5 400 mL. Alguns dados dessa venda
esto registrados na tabela seguinte:

Os nmeros que faltam nessa tabela, em relao aos frascos de 100 mL e 250 mL,
respectivamente, so
(A) 6 e 6.
(B) 5 e 7.
(C) 4 e 8.
(D) 3 e 9.
(E) 2 e 10.
RESOLUO:
Sejam X o nmero de frascos de 100mL vendidos na quarta-feira, e Y o
nmero de frascos de 250mL vendidos na segunda-feira.
Considerando apenas os nmeros apresentados na tabela, sabemos que
foram vendidos 5+5+5 = 15 frascos de 20mL, 10+2 = 12 frascos de 100mL e 4+2 =
6 frascos de 250mL.
Assim, ao todo temos:
15 + 12 + 6 = 33 frascos

Como o total de 45 frascos, ento faltam 12 frascos. Logo,
X + Y = 12 frascos
ou seja,
Y = 12 X

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 93
O volume total dos frascos que aparecem na tabela dado pela multiplicao
das quantidades (15, 12 e 6 frascos) pelos volumes de cada tipo de frasco (20, 100
e 250mL). Assim,
Volume total = 15 x 20 + 12 x 100 + 6 x 250 = 3000mL

Como o total vendido foi de 5400mL, faltam 2400mL. Logo, o volume dos
frascos X e Y somam 2400mL:
2400 = X x 100 + Y x 250

Como Y igual a 12 X, podemos efetuar esta substituio na equao
acima:
2400 = 100X + 250Y
2400 = 100X + 250 x (12 X)
2400 = 100X + 3000 250X
250X 100X = 3000 2400
150X = 600
X = 600 / 150 = 4 frascos

Portanto, Y = 12 X = 12 4 = 8 frascos.
Resposta: C

48. VUNESP Pref. Sorocaba 2012 Adaptada) So necessrios 50 litros de
gua para irrigar um gramado retangular de 8 metros de largura por 10 metros de
comprimento. Sabendo que a rea do retngulo dada pela multiplicao entre
largura e comprimento, para que outro gramado, tambm retangular, de 4 metros de
largura por 20 metros de comprimento, tenha uma irrigao na mesma proporo,
sero necessrios
(A) 24 litros.
(B) 36 litros.
(C) 42 litros.
(D) 50 litros.
(E) 56 litros.
RESOLUO:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 94
O primeiro gramado tem rea de 8 x 10 = 80m
2
(veja que o resultado dado
em metros quadrados, uma vez que tanto a largura quanto o comprimento so
dados em metros).
J o segundo gramado tem rea de 4 x 20 = 80m
2
. Repare que ambos os
quadrados possuem a mesma rea, logo vo exigir a mesma quantidade de gua:
50 litros.
Resposta: D

49. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) A cada 40 minutos, decola de So Paulo
um avio para a Europa. O primeiro decolou s 12 horas, o stimo avio ir decolar
para a Europa s
(A) 15 h.
(B) 15 h e 20 min.
(C) 15 h e 40 min.
(D) 16 h.
(E) 16 h e 40 min.
RESOLUO:
Repare que entre o 1 avio e o 7, teremos 6 intervalos de 40 minutos cada,
totalizando 6 x 40 = 240 minutos de intervalo. Como 1 hora corresponde a 60
minutos, temos que 240 minutos correspondem a:
1 hora ------------------- 60 minutos
T horas ----------------- 240 minutos

T x 60 = 1 x 240
T = 240 / 60 = 4 horas

Portanto, o 7 avio decolar 4 horas aps o primeiro, ou seja, s 12 + 4 = 16
horas.
Resposta: D

50. VUNESP TJ/SP 2006) Na maquete de uma praa pblica construda na
escala 1:75, o edifcio da prefeitura, de 13,5 m de altura, est representado com
uma altura de
(A) 16 cm.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 95
(B) 18 cm.
(C) 20 cm.
(D) 22 cm.
(E) 24 cm.
RESOLUO:
A escala 1:75 significa que 1 unidade na maquete corresponde a 75 unidades
no mundo real. Assim, podemos fazer uma regra de trs para saber quanto 13,5m
na vida real (altura do edifcio) correspondem na maquete:

75 unidades no mundo real ---------------------------- 1 unidade na maquete
13,5m no mundo real -------------------------------------- X unidades na maquete

75X = 1 x 13,5
X = 13,5 / 75 = 0,18m = 18cm

Assim, a representao do prdio na maquete ter 18cm de altura.
Resposta: B

51. VUNESP TJ/MT 2008) Se uma indstria farmacutica produziu um volume
de 2800 litros de certo medicamento, que devem ser acondicionados em ampolas
de 40 cm3 cada uma, ento ser produzido um nmero de ampolas desse
medicamento na ordem de
(A) 70.
(B) 700.
(C) 7 000.
(D) 70 000.
(E) 700 000.
RESOLUO:
Sabemos que 1 litro corresponde a 1dm
3
, portanto 2800 litros equivalem a
2800dm
3
. Por sua vez, 2800dm
3
correspondem a 2800000cm
3
.
Portanto, temos 2800000cm
3
para distribuir por ampolas de 40cm
3
cada. O
total de ampolas que precisaremos :
Nmero de ampolas = 2800000 / 40 = 70000
Resposta: D
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 96

52. VUNESP Pref. Diadema 2011) Trinta e uma moedas, algumas de 50
centavos e as outras de 25 centavos somam juntas R$ 12,00. A diferena entre o
nmero de moedas de 50 centavos e de 25 centavos
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
RESOLUO:
Seja G o nmero de moedas grandes (50 centavos) e P o nmero de moedas
pequenas (25 centavos). Ao todo temos 31 moedas:
31 = P + G
P = 31 G

O valor dessas moedas soma 12 reais:
12 = 0,50 x G + 0,25 x P

Multiplicando os membros da ltima equao por 4:
48 = 2G + P
48 = 2G + (31 G)
G = 17 moedas

Assim,
P = 31 17 = 14 moedas

Portanto, temos 3 moedas de 50 centavos a mais do que de 25 centavos.
Resposta: D

53. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos
e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.
Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
a) 32
b) 25
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 97
c) 18
d) 11
e) 4
RESOLUO:
Como o nmero de moedas de 10 centavos mltiplo de 7, vamos dizer que
temos 7N moedas de 10 centavos, e M moedas de 25 centavos.
Ao todo, sabemos que temos 6 reais, isto :
6 = 7N x 0,10 + M x 0,25
6 = 0,7N + 0,25M
No temos mais informaes, mas sabemos que N e M devem ser nmeros
naturais (afinal no h nmero negativo de moedas, ou fracionrio). Para simplificar
as contas, podemos multiplicar ambos os lados da equao acima por 4 (pois 0,25 x
4 = 1). Veja:
4 6 4 0,7 4 0,25
24 2,8
24 2,8
N M
N M
M N
= +
= +
=

Podemos, agora, ir testando valores para N (1, 2, 3, 4, 5 etc.) at obter um
nmero natural para M. Se N = 1, temos:
M = 24 2,8 x 1 = 21,2
Veja que N no pode ser 1, pois com isso M seria um nmero fracionrio.
Testando outros valores de N, veja o que acontece quando N = 5:
M = 24 2,8 x 5 = 24 14 = 10
Portanto, N = 5 e M = 10. Isto , temos 10 moedas de 25 centavos e 7N, isto
, 35 moedas de 10 centavos. Veja que isso totaliza 6 reais:
10 x 0,25 + 35 x 0,10 = 2,5 + 3,5 = 6

Assim, a diferena entre o nmero de moedas de 10 e de 25 centavos de
35 10 = 25 (letra B).
Resposta: B

54. FCC TRT/9 2013) Em uma loja de bijuterias, todos os produtos so
vendidos por um dentre os seguintes preos: R$ 5,00, R$ 7,00 ou R$ 10,00. Mrcia
gastou R$ 65,00 nessa loja, tendo adquirido pelo menos um produto de cada preo.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 98
Considerando apenas essas informaes, o nmero mnimo e o nmero mximo de
produtos que Mrcia pode ter comprado so, respectivamente, iguais a
(A) 9 e 10.
(B) 8 e 11.
(C) 8 e 10.
(D) 9 e 13.
(E) 7 e 13.
RESOLUO:
Como necessrio comprar pelo menos 1 produto de cada preo, temos que
gastar 5 + 7 + 10 = 22 reais adquirindo 3 produtos, restando ainda 43 reais.
Para calcular o nmero mximo de produtos que podem ser adquiridos com
43 reais, devemos priorizar os mais baratos, ou seja, os de 5 reais. Assim, seria
possvel adquirir 8 itens de 5 reais cada, totalizando 40 reais porm assim h uma
sobra de 3 reais. Para no haver sobra, dado que foram gastos exatamente 65 reais
na loja, devemos combinar produtos de diferentes preos. Assim, podemos buscar
uma combinao de N produtos de 5 reais e M produtos de 7 reais que totalize 43
reais, isto , que obedea equao:
N x 5 + M x 7 = 43

Voc ver que, para N = 3, temos M = 4, totalizando 3 + 4 = 7 produtos.
Assim, alm dos 3 produtos comprados inicialmente (para cumprir a regra de 1
produto de cada tipo), podemos comprar mais 7, totalizando 10 produtos, e
gastando exatamente 65 reais. Este o nmero mximo.
Para o mnimo, devemos priorizar os produtos mais caros. Assim, aps
gastar 22 reais comprando um produto de cada tipo, devemos distribuir os 43 reais
restantes priorizando os produtos mais caros. Em relao ao caso anterior, onde
usamos os 43 reais para comprar 3 produtos de 5 reais e 4 de 7 reais, podemos, no
mximo, substituir 2 produtos de 5 reais por 1 de 10 reais. Assim, o nmero mnimo
de produtos comprados cai para 9, sendo: 2 de 5 reais, 5 de 7 reais e 2 de 10 reais.
Resposta: A

55. FCC TRT/9 2013) Atendendo ao pedido de um cliente, um perfumista
preparou 200 mL da fragrncia X. Para isso, ele misturou 20% da essncia A, 25%
da essncia B e 55% de veculo. Ao conferir a frmula da fragrncia X que fora
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 99
encomendada, porm, o perfumista verificou que havia se enganado, pois ela
deveria conter 36% da essncia A, 20% da essncia B e 44% de veculo. A
quantidade de essncia A, em mL, que o perfumista deve acrescentar aos 200 mL
j preparados, para que o perfume fique conforme a especificao da frmula
igual a
(A) 32.
(B) 36.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.
RESOLUO:
No perfume montado inicialmente, temos 40mL de A (20% de 200mL), 50mL
de B (25%) e 110mL de veculo (55%). Seja Q a quantidade da essncia A que
devemos inserir para que o perfume fique com 36% de A. Assim, a quantidade de A
na mistura final passa a ser de 40mL + Q, e o volume total da mistura final passa a
ser 200mL + Q. Ou seja:
36% = (40 + Q) / (200 + Q)
0,36 x (200 + Q) = 40 + Q
72 + 0,36Q = 40 + Q
32 = 0,64Q
Q = 50mL
Resposta: E

56. FCC TRT/9 2013) Em uma disciplina de um curso superior, 7/9 dos alunos
matriculados foram aprovados em novembro, logo aps as provas finais. Todos os
demais alunos fizeram em dezembro uma prova de recuperao. Como 3/5 desses
alunos conseguiram aprovao aps a prova de recuperao, o total de aprovados
na disciplina ficou igual a 123. O total de alunos matriculados nessa disciplina
igual a
(A) 136.
(B) 127.
(C) 130.
(D) 135.
(E) 126.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 100
RESOLUO:
Seja A o total de alunos matriculados. Como 7/9 foram aprovados em
novembro, ficaram de recuperao 2/9. Destes 2/9, sabemos que 3/5 foram
aprovados tambm.
O total de aprovados (123) dado pela soma entre os 7/9 de A que foram
aprovados em novembro com mais 3/5 de 2/9 de A, que foram aprovados aps a
recuperao. Isto ,
7 3 2
123
9 5 9
A A = +
35 6
123
45 45
A A = +
41
123
45
A =
135 A alunos =
Resposta: D

57. FCC TRT/9 2013) Em uma repartio pblica em que 64% dos funcionrios
tm salrio superior a R$ 7.000,00, 60% dos funcionrios tm curso superior e 40%
possuem apenas formao de ensino mdio. Dentre os servidores com nvel
superior, 80% ganham mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os
funcionrios que tm somente formao de Ensino Mdio, aqueles que recebem
salrio maior do que R$ 7.000,00 correspondem a
(A) 48%
(B) 44%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 56%
RESOLUO:
Imagine um total de 100 funcionrios. Destes, 64 teriam salrio superior a
7000 reais, 60 teriam nvel superior e 40 teriam nvel mdio.
80% dos 60 com nvel superior, isto , 48 funcionrios, ganham mais que
7000 reais. Portanto, daquele total de 64 funcionrios que ganham mais que 7000
reais, sabemos que 48 tem nvel superior. Assim, o restante tem nvel mdio:
64 48 = 16
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 101

Assim, 16 dos 40 funcionrios com nvel mdio ganha mais que 7000 reais.
Percentualmente, eles correspondem a 16 / 40 = 40%.
Resposta: C

58. FCC TRT/1 2013) Somando-se um mesmo nmero ao numerador e ao
denominador da frao
3
5
, obtm-se uma nova frao, cujo valor 50% maior do
que o valor da frao original. Esse nmero est entre
(A) 1 e 4.
(B) 5 e 8.
(C) 9 e 12.
(D) 13 e 16.
(E) 17 e 20.
RESOLUO:
Seja N o nmero somado ao numerador e denominador da frao. Assim,
temos:
3 3
1, 5
5 5
N
N
+
=
+

3 3 3
5 2 5
N
N
+
=
+

3 9
5 10
N
N
+
=
+

30 + 10N = 45 + 9N
N = 15
Resposta: D

59. FCC TRT/1 2013) Em uma escola privada, 22% dos alunos tm bolsa de
estudo, sendo os demais pagantes. Se 2 em cada 13 alunos pagantes ganharem
bolsa de estudo, a escola passar a contar com 2.210 alunos bolsistas. Dessa
forma, o nmero atual de alunos bolsistas igual a
(A) 1.430.
(B) 340.
(C) 910.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 102
(D) 1.210.
(E) 315.
RESOLUO:
Seja N o total de alunos. Assim, sabemos que 0,22N so bolsistas e 0,78N
so pagantes. Se 2/13 dos 0,78N pagantes ganharem bolsa, o total de bolsistas
passar a ser de:
Bolsistas = 0,22N + (2/13) x 0,78N
2210 = 0,22N + 0,12N
2210 = 0,34N
N = 6500 alunos

O nmero atual de bolsistas :
0,22N = 0,22 x 6500 = 1430 alunos
Resposta: A

60. FCC TRT/1 2013) A etiqueta de um produto indica que seu preo R$ 160.
No sistema da loja, porm, um de seus trs dgitos foi registrado errado, gerando
um valor x% maior do que o da etiqueta. Apenas com essas informaes, conclui-se
que x pode valer, no mximo,
(A) 5.
(B) 6.
(C) 19.
(D) 500.
(E) 600.
RESOLUO:
Se trocarmos o algarismo 1 por 9, teramos que o preo registrado no
sistema de R$960. Vejamos quo superior este nmero em relao a R$160,
em termos percentuais:
960 / 160 1 = 5 = 500%

Portanto, possvel que x seja igual a 500. Repare que, no clculo acima,
precisamos subtrair 1 unidade (ou 100%) pois queramos calcular apenas a
diferena, ou seja, quo superior 960 em relao a 160.
Resposta: D
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 103

61. FCC TRT/1 2013) Uma pesquisa realizada pelo Diretrio Acadmico de
uma faculdade mostrou que 65% dos alunos so a favor da construo de uma
nova quadra poliesportiva. Dentre os alunos homens, 11 em cada 16 manifestaram-
se a favor da nova quadra e, dentre as mulheres, 3 em cada 5. Nessa faculdade, a
razo entre o nmero de alunos homens e mulheres, nessa ordem, igual a
(A)
4
3

(B)
5
6

(C)
4
7

(D)
5
7

(E)
9
7

RESOLUO:
Seja H o nmero de homens e M o nmero de mulheres. Assim, o total de
alunos H + M, e os favorveis construo da quadra so 0,65 x (H + M). Este
grupo de alunos favorveis formado por 11H/16 e por 3M/5. Isto ,
Favorveis = 0,65 x (H + M) = 11H/16 + 3M/5
0,65 x (H + M) = 55H/80 + 48M/80
0,65 x (H + M) = (55H + 48M) / 80
80 x 0,65 x (H + M) = (55H + 48M)
52H + 52M = 55H + 48M
4M = 3H
H/M = 4/3
Resposta: A

62. FCC TRT/1 2013) Um investidor comprou um apartamento X e revendeu-o
em seguida, conseguindo lucro nessa transao. Com a totalidade do dinheiro
obtido, comprou um apartamento Y e revendeu-o por um valor 40% maior do que o
que havia comprado. Considerando o dinheiro investido no apartamento X e o valor
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 104
pelo qual foi vendido o apartamento Y, o investidor obteve 61% de lucro. Dessa
forma, o lucro obtido na venda do apartamento X foi de
(A) 10%.
(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 21%.
RESOLUO:
Seja x o preo de compra do apartamento X e y o preo de compra do
apartamento Y. Aps vender o apartamento Y, o investidou ficou com 1,4y, devido
ao ganho de 40% nesta transao.
Foi dito ainda que 1,4y (valor de venda do apto. Y) corresponde a 1,61x (ou
seja, um lucro de 61% em relao ao valor inicial x da primeira transao). Assim:
1,4y = 1,61x
y = 1,15x

Portanto, na primeira transao o investidor adquiriu o apartamento X pelo
valor x e o revendeu por y, isto , por 1,15x. Assim, obteve um lucro de 15% nesta
primeira transao.
Resposta: C

63. FCC TRT/1 2013) Considere a sequncia de operaes mentais descrita
abaixo.
I. Escolha um nmero positivo N.
II. Some N com a sua metade.
Uma pessoa realizou essa sequncia seis vezes, de modo que, a partir da segunda,
ela sempre escolhia como nmero N o valor obtido na operao II da vez anterior.
Se ao terminar a sequncia pela sexta vez essa pessoa obteve, na operao II,
soma igual a
81
8
, ento o nmero N pensado da primeira vez igual a
(A) 3.
(B) 2.
(C)
4
3

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 105
(D)
4
9

(E)
8
9

RESOLUO:
Sendo N o primeiro nmero escolhido, aps somar sua metade temos:
N + N/2 = 3N/2

Isto , aps cada ciclo (operao I e II), temos um nmero igual a 3/2 do
escolhido inicialmente. Aps 6 ciclos, teremos:
(3/2)
6
x N

Como este nmero equivale a 81/8, temos:
81/8 = (3/2)
6
x N
81/8 = (729/64) x N
N = (81 x 64) / (8 x 729)
N = (81 x 8) / (1 x 729)
N = (9 x 8) / (1 x 81)
N = (1 x 8) / (1 x 9)
N = 8/9
Resposta: E

64. FCC TRT/1 2013) Um professor d aulas para trs turmas do perodo da
manh, cada uma com x alunos, e duas turmas do perodo da tarde, cada uma com
2
3
x
alunos. At o momento, ele corrigiu apenas as provas finais de todos os alunos
de uma turma da manh e uma da tarde. Uma vez que todos os seus alunos fizeram
a prova final, a quantidade de provas que ainda falta ser corrigida por esse
professor representa, em relao ao total,
(A)
8
13

(B)
10
13

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 106
(C)
3
5

(D)
5
8

(E)
7
8

RESOLUO:
O professor aplicou a prova para o seguinte total de alunos:
Total = x + x + x + 2x/3 + 2x/3 = 3x + 4x/3 = 9x/3 + 4x/3 = 13x/3

Deste total, falta corrigir duas turmas com x alunos cada (turmas da manh) e
uma turma com 2x/3 alunos (turma da tarde), totalizando:
Falta corrigir = x + x + 2x/3 = 8x/3

. Em relao ao total, isto representa:
8
8 3 8
3
13
3 13 13
3
x
x
x
x
= =
Resposta: A

*****************************************
Fim de aula e fim de curso! Agradeo a sua confiana em mim depositada.
Permaneo disposio, ok?

Saudaes,
Prof. Arthur Lima






MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 107
3. QUESTES APRESENTADAS NA AULA
01. FCC MPE/RS 2010) Devido a uma promoo, um televisor est sendo
vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio, funcionrio da loja,
est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele
tem direito a 25% de desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio
ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo, ser de
a) 37%
b) 36%
c) 35%
d) 34%
e) 33%

02. FCC TCE/SP 2010) Suponha que certo medicamento seja obtido
adicionando- se uma substncia A a uma mistura homognea W, composta de
apenas duas substncias X e Y. Sabe-se que:

- o teor de X em W de 60%;

- se pode obter tal medicamento retirando-se 15 de 50 litros de W e substituindo-os
por 5 litros de A e 10 litros de Y, resultando em nova mistura homognea.

Nessas condies, o teor de Y no medicamento assim obtido de
a) 52%
b) 48%
c) 45%
d) 44%
e) 42%

03. FGV BESC 2004) Quantos mililitros h em um milmetro cbico?
(A) 10
3

(B) 1
(C) 10
3

(D) 10
6

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 108
(E) 10
9


04. VUNESP SEAP/SP 2012) Valdomiro cronometrou as voltas que correu em
uma pista de 400 m e anotou os tempos na tabela a seguir.

Pode-se afirmar que o tempo mdio dessas quatro voltas foi, em segundos, de
(A) 80.
(B) 82.
(C) 84.
(D) 86.
(E) 88.

05. FCC METR/SP 2012) Ana tem em um cofrinho exatamente: 7 moedas de 1
real, 48 de 50 centavos, 53 de 25 centavos e 29 de 10 centavos. Se Ana pretende
totalizar a quantia de 50 reais e, para tal, adicionar quaisquer tipos de moedas s
que j tem, ento a quantidade mnima de moedas que dever usar
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

06. FGV CAERN 2010) Analise as afirmativas a seguir:
I 6 maior do que
5
2

II 0,555... um nmero racional
III Todo nmero inteiro tem um antecessor
Assinale:
a) Se somente as afirmativas I e III estiverem corretas
b) Se somente a afirmativa II estiver correta
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 109
c) Se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
d) Se somente a afirmativa I estiver correta
e) Se somente as afirmativas II e III estiverem corretas

07. CEPERJ PREFEITURA DE ITABORA 2011) Considere a expresso
15
5
x
x
+
+
, onde x > 0. O nmero mximo de valores inteiros de x que tornam a
expresso dada tambm um nmero inteiro :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

08. CEPERJ PREFEITURA DE BELFORD ROXO 2011) Os nmeros x e y so
tais que 10 30 x e 40 60 y . O maior valor possvel da expresso
x
y
:
a)
1
2

b)
3
4

c)
1
4

d)
2
3

e)
1
6


09. CEPERJ PREFEITURA SO GONALO 2011) Em um determinado
concurso foram totalizados 1500 candidatos inscritos, entre homens e mulheres. No
dia da prova faltaram
4
9
das mulheres e estavam presentes
5
6
dos homens. E
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 110
verificou-se que o nmero de homens e mulheres presentes no dia da prova era o
mesmo. A porcentagem de mulheres inscritas nesse concurso foi de:
a) 30%
b) 40%
c) 45%
d) 50%
e) 60%

10. FCC TRT/4 2011) Considere o nmero inteiro X1Y, em que X e Y
representam os algarismos das centenas e das unidades, respectivamente.
Sabendo que 31692 : (X1Y) = 76, a soma X+Y um nmero:
a) Quadrado perfeito
b) Menor que 10
c) Primo
d) Divisvel por 6
e) Mltiplo de 4

11. FCC TRT/22 2010) Seja P o produto de um nmero inteiro e positivo N por
9. Se N tem apenas trs dgitos e P tem os algarismos das unidades, dezenas e
centenas iguais a 4, 6 e 3, respectivamente, ento P + N igual a:
a) 6480
b) 6686
c) 6840
d) 5584
e) 5960

12. FCC TRT/24 2011) Nicanor deveria efetuar a diviso de um nmero inteiro
e positivo N, de trs algarismos, por 63; entretanto, ao copiar N, ele enganou-se,
invertendo as posies dos dgitos extremos e mantendo o seu dgito central. Assim,
ao efetuar a diviso do nmero obtido por 63, obteve quociente 14 e resto 24.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 111
Nessas condies, se q e r so, respectivamente, o quociente e o resto da diviso
de N por 63, ento:
a) q + r = 50.
b) r < 40.
c) q < 9.
d) r mltiplo de 4.
e) q um quadrado perfeito.

13. FCC TRT/01 2011) Se X um nmero inteiro positivo tal que
1 1 1 1
2 3 7
E
x
= + + + seja um nmero inteiro, ento:
a) Existem infinitas possibilidades distintas para x
b) X mltiplo de 12
c) X maior que 84
d) X tem oito divisores
e) E pode ser maior que 2

14. FCC TRT/1 2011) Em uma campanha de doao de livros, x pessoas
receberam 4 livros, e y pessoas receberam 3 livros, sendo x e y nmeros inteiros e
positivos. Se foram distribudos 100 livros, ento, as possibilidades diferentes para x
+ y so em nmero de:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

15. FCC TRT/1 2011) Sejam x e y nmeros naturais, e e smbolos com os
seguintes significados:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 112
- x y igual ao maior nmero dentre x e y, com x y ;
- x y igual ao menor nmero dentre x e y, com x y ;
De acordo com essas regras, o valor da expresso [64 (78 64)] {92 [(43 21) 21]}
:
a) 92
b) 78
c) 64
d) 43
e) 21

16. FCC TRT/22 2010) Em julho de 2010, dois Analistas Judicirios receberam
um lote com X licitaes para emitir pareceres. No ms seguinte, indagados sobre
quantos pareceres de tal lote haviam emitido em julho, eles responderam:
Anabela: 6/11 do total das licitaes receberam meu parecer
Benivaldo: A quantidade de licitaes em que dei meu parecer corresponde a 3/5
do nmero de pareceres emitidos por Anabela.
Sabendo que cada licitao recebeu o parecer de apenas um desses Analistas e
que a soma das quantidades que cada um emitiu era um nmero compreendido
entre 100 e 150, ento:
a) X < 50
b) 50 < X < 100
c) 100 < X < 150
d) 150 < X < 200
e) X > 200

17. FCC TRT/9 2010) Para estabelecer uma relao entre os nmeros de
funcionrios de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram de
um curso sobre Controle e Preveno de Doenas, foi usada a expresso:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 113

em que h e m representam as quantidades de homens e de mulheres,
respectivamente. Sabendo que o total de participantes do curso era um nmero
compreendido entre 100 e 200, correto afirmar que:
a) h+m = 158
b) h-m = 68
c) 70 < h < 100
d) 50 < m < 70
e) m.h < 4000

18. CEPERJ SEEDUC 2009) Carlos e Mrcio so irmos. Carlos d a Mrcio
tantos reais quantos Mrcio possui e, em seguida, Mrcio d a Carlos tantos reais
quantos Carlos possui. Se terminaram com 16 reais cada um, a quantia que Carlos
tinha inicialmente era de:
a) 12 reais
b) 15 reais
c) 18 reais
d) 20 reais
e) 24 reais

19. FCC TRF/2 2012) Considere as seguintes afirmaes:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 114

Relativamente a essas afirmaes, certo que
(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) apenas I e II so verdadeiras.
(C) apenas II e III so verdadeiras.
(D) apenas uma verdadeira.
(E) I, II e III so falsas.

20. FCC TRF/2 2012) Ao consultar o livro de registro de entrada e sada de
pessoas s dependncias de uma empresa, um funcionrio observou que: 5/8 do
total das pessoas que l estiveram ao longo de certa semana eram do sexo
masculino e que, destas, 2/7 tinham menos de 35 anos de idade. Com base nessas
informaes, pode-se concluir corretamente que o total de pessoas que visitaram tal
empresa naquela semana NO poderia ser igual a
(A) 56.
(B) 112.
(C) 144.
(D) 168.
(E) 280.

21. CEPERJ FAETEC 2010) Considere a igualdade
12 9 8
8 9 12 2 3
x y
= . O
valor de x + y :
a) 64
b) 66
c) 70
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 115
d) 74
e) 78

22. CEPERJ RIO PREVIDNCIA 2010) A soma dos algarimos de
10
10 3 :
a) 88
b) 89
c) 91
d) 95
e) 97

23. FCC TRT/15 2009) Do total de projetos que estavam em um arquivo, sabe-
se que:
2
5
deveriam ser analisados e
4
7
referiam-se ao atendimento ao pblico
interno. Com essa informao, correto concluir que o total de projetos existentes
nesse arquivo NUNCA poderia ser um nmero compreendido entre
a) 10 e 50
b) 60 e 100
c) 110 e 160
d) 150 e 170
e) 180 e 220

24. FGV PREF. CAMPINAS 2008) Pedro pensou em um nmero natural N e
fez as seguintes operaes sucessivas: somou 5, dividiu o resultado por 2, subtraiu
7, dividiu o resultado por 3, somou 9 e, finalmente, dividiu por 4. Se o resultado final
dessas operaes foi 10, a soma dos algarismos do nmero N :
(A) 13.
(B) 14.
(C) 15.
(D) 16.
(E) 17.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 116
25. FCC BANESE 2012) O departamento de informtica de um banco dividiu as
agncias de um municpio em grupos de trs, de modo que cada tcnico ficasse
responsvel por dar suporte s agncias de um desses grupos. Nessa diviso,
porm, sobrou uma agncia, tendo um dos tcnicos de ficar responsvel por quatro
agncias. J o setor de apoio ao crdito, que dividiu as mesmas agncias em
grupos de cinco para designar um assessor que atendesse as agncias de cada
grupo, no teve esse problema: no sobraram agncias na diviso. Dentre os
nmeros abaixo, o nico que pode representar o total de agncias desse municpio

(A) 15.
(B) 19.
(C) 20.
(D) 24.
(E) 25.

26. FCC ISS/SP 2012) Considere a multiplicao abaixo, em que letras iguais
representam o mesmo dgito e o resultado um nmero de 5 algarismos.

A soma (S + O + M + A + R) igual a:
a) 33
b) 31
c) 29
d) 27
e) 25

27. FCC BANESE 2012) A abertura da Copa do Mundo de 2014 est prevista
para ocorrer na cidade de So Paulo, no dia 12 de junho daquele ano. 785 dias
depois, em 5 de agosto de 2016, uma sexta-feira, deve ocorrer a abertura das
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 117
Olimpadas do Rio de Janeiro. Com esses dados, possvel concluir que a abertura
da Copa de 2014 ocorrer em
(A) uma quarta-feira.
(B) uma quinta-feira.
(C) uma sexta-feira.
(D) um sbado.
(E) um domingo.

28. FCC TCE/AP 2012) Um nmero inteiro ser chamado de tricclico se, e
somente se, for formado por uma sequncia de dois ou mais dgitos aparecendo
exatamente trs vezes. Por exemplo, os nmeros 858 585, 107 107 107 e 292 129
212 921 so tricclicos. O menor nmero positivo que deve ser somado a 198 891
para que se obtenha como resultado um nmero tricclico
(A) 1 109.
(B) 3 129.
(C) 6 972.
(D) 13 230.
(E) 23 331.

29. FCC SPPREV 2012) Um fornecedor vende lpis em diferentes embalagens,
conforme mostra a tabela:

Nessas condies, correto afirmar que a economia na compra de uma caixa tipo
(A) III em relao compra de trs caixas tipo I de R$ 150,00.
(B) V em relao compra de seis caixas tipo I de R$ 450,00.
(C) IV em relao compra de quatro caixas tipo I de R$ 250,00.
(D) V em relao compra de duas caixas tipo III de R$ 200,00.
(E) IV em relao compra de duas caixas tipo II de R$ 160,00.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 118
30. FCC SPPREV 2012) Dona Arminda me de 4 filhos. Cada um de seus
filhos teve 3 filhos. Cada um de seus netos teve 2 filhos. Considerando que todos
esto vivos, o nmero de descendentes que dona Arminda possui
(A) 9.
(B) 16.
(C) 24.
(D) 36.
(E) 40.

31. FCC SPPREV 2012) Pensei em um nmero e dele
subtra 3 unidades;
multipliquei o resultado por 5;
somei 9 unidades;
obtive 24 como resultado.
correto afirmar que o quadrado desse nmero
(A) 1.
(B) 4.
(C) 16.
(D) 25.
(E) 36.

32. FCC MPE/PE 2012) Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa
contrata quatro funcionrios e aluga um equipamento cujo valor do aluguel
determinado por lotes de tempo de sua utilizao. No h possibilidade de se pagar
frao de lotes. Por exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um
tero de lote ser cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilizao. Sendo
assim, os funcionrios resolveram trabalhar em turnos contnuos, um indivduo
imediatamente aps o outro. O primeiro funcionrio trabalhou o equivalente a quatro
teros de um lote; o segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o
primeiro havia trabalhado; o terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo
que o segundo havia ficado e o quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a
tera parte do tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do servio
destinou a quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionrios que
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 119
realizassem a tarefa. O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido
em servio pelos quatro funcionrios individualmente.

O nmero de lotes que sero cobrados pelo uso desse equipamento :
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

33. FCC Banco do Brasil 2011) Se x e y so nmeros inteiros tais que x par e
y mpar, considere as seguintes afirmaes:
I. x + y mpar.
II. x 2y mpar.
III. (3x) . (5y) impar.
correto afirmar que
(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) I, II e III so falsas.
(C) apenas I verdadeira.
(D) apenas I e II so verdadeiras.
(E) apenas II e III so verdadeiras.

34. FCC Banco do Brasil 2011) Qual das expresses seguintes NO
equivalente a 0,0000000625?
a)
6
5
10
16


b)
7
5
10
8


c)
8
25
10
4


d)
9
125
10
2


e)
10
625 10



MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 120
35. FCC Banco do Brasil 2011) O valor da expresso
2 3
B A
A B
A B

+
, para A = 2 e
B = 1, um nmero compreendido entre
(A) 2 e 1.
(B) 1 e 4.
(C) 4 e 7.
(D) 7 e 9.
(E) 9 e 10.

36. FCC Banco do Brasil 2011) O esquema abaixo apresenta a subtrao de
dois nmeros inteiros e maiores que 1 000, em que alguns algarismos foram
substitudos por letras.

Se a diferena indicada a correta, os valores de A, B, C e D so tais que
(A) A < B < C < D
(B) B < A < D < C
(C) B < D < A < C
(D) D < A < C < B
(E) D < A < B < C

37. FCC Banco do Brasil 2011) Suponha que 60 funcionrios do Banco do
Brasil 60% dos quais lotados em certa Agncia de Florianpolis e, os demais, em
determinada Agncia de Chapec sero divididos em grupos, a fim de participar
de um curso sobre Desenvolvimento Pessoal. Considerando que todos os grupos
devero conter a mesma quantidade de funcionrios e que todos os funcionrios de
cada grupo devero pertencer mesma Agncia, ento a menor quantidade de
grupos que podero ser formados um nmero
(A) menor que 4.
(B) primo.
(C) divisvel por 3.
(D) par.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 121
(E) maior que 8.

38. FCC Banco do Brasil 2011) Gertrudes e Rubem funcionrios de uma
Agncia do Banco do Brasil receberam, cada um, uma mesma quantidade de
folhetos para a divulgao de servios e produtos oferecidos pelo Banco. Sabendo
que, se Gertrudes repassar a tera parte de seu total de folhetos para Rubem, ento
ele ter que distribuir 64 folhetos a mais do que ela. correto concluir que o total de
folhetos que cada um recebeu inicialmente um nmero compreendido entre
(A) 10 e 25.
(B) 25 e 50.
(C) 50 e 75.
(D) 75 e 100.
(E) 100 e 125.

39. FCC TRT/4 2011) Relativamente aos 75 funcionrios de uma Unidade do
Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de um seminrio sobre
Primeiros Socorros, sabe-se que:
- no perodo da manh, 48% do total de participantes eram do sexo feminino;
- todas as mulheres participaram do incio ao fim do seminrio;
- no perodo da tarde foi notada a ausncia de alguns funcionrios do sexo
masculino e, assim, a quantidade destes passou a ser igual a 3/7 do total de
participantes na ocasio.
Nessas condies, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde :
a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
e) 12

40. FCC TRF/1 2011) Na compra de um computador, um Tcnico recebeu um
desconto de 10% sobre o preo de M reais. Aps certo tempo, comprou um novo
computador por R$ 2 370,00 e, para fazer o pagamento, deu o primeiro computador
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 122
como entrada, com prejuzo de 10% sobre a quantia que havia pago, e mais trs
parcelas sem juros de R$ 250,00 cada. Nessas condies, M igual a
a) 2000
b) 2050
c) 2100
d) 2105
e) 2110

41. FCC TRF/1 2007) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se
que um tcnico judicirio arquivou 8% no perodo da manh e 8% do nmero
restante tarde. Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero
daqueles que deixaram de ser arquivados corresponde a
a) 84,64%
b) 85,68%
c) 86,76%
d) 87,98%
e) 89,84%

42. FCC Banco do Brasil 2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou
um lote de aes de uma empresa por R$ 8000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes
dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma
desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas
informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.

43. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 123
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero
de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.
Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30

44. FCC Banco do Brasil 2010) As estatsticas da Campanha Nacional de
Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de
Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70%
dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo
quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430
pessoas, o nmero delas que usam protetor solar
(A) 24 101
(B) 15 307
(C) 13 725
(D) 12 483
(E) 10 329

45. FCC Banco do Brasil 2011) Certo ms, um comerciante promoveu uma
liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os preos rebaixados em
20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos
pelos preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem
ser aumentados em
(A) 18,5%.
(B) 20%.
(C) 22,5%.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 124
(D) 25%.
(E) 27,5%.

46. FCC PREF. SO GONALO 2011 Adaptada) Uma caixa dgua tem 2,4m
3

de volume. A caixa est vazia, e uma torneira comea a ench-la a uma razo
constante de 15 litros por minuto. O tempo em que a torneira deve ficar aberta para
que a caixa fique cheia de:
a) 2 horas
b) 2 horas e 20 minutos
c) 2 horas e 40 minutos
d) 3 horas
e) 3 horas e 30 minutos

47. VUNESP Pref. So Jos dos Campos 2012) Um produto de beleza
vendido em 3 tipos de frascos: 20 mL, 100 mL e 250 mL. Em trs dias, foram
vendidos um total de 45 frascos, totalizando 5 400 mL. Alguns dados dessa venda
esto registrados na tabela seguinte:

Os nmeros que faltam nessa tabela, em relao aos frascos de 100 mL e 250 mL,
respectivamente, so
(A) 6 e 6.
(B) 5 e 7.
(C) 4 e 8.
(D) 3 e 9.
(E) 2 e 10.

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 125
48. VUNESP Pref. Sorocaba 2012 Adaptada) So necessrios 50 litros de
gua para irrigar um gramado retangular de 8 metros de largura por 10 metros de
comprimento. Sabendo que a rea do retngulo dada pela multiplicao entre
largura e comprimento, para que outro gramado, tambm retangular, de 4 metros de
largura por 20 metros de comprimento, tenha uma irrigao na mesma proporo,
sero necessrios
(A) 24 litros.
(B) 36 litros.
(C) 42 litros.
(D) 50 litros.
(E) 56 litros.

49. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) A cada 40 minutos, decola de So Paulo
um avio para a Europa. O primeiro decolou s 12 horas, o stimo avio ir decolar
para a Europa s
(A) 15 h.
(B) 15 h e 20 min.
(C) 15 h e 40 min.
(D) 16 h.
(E) 16 h e 40 min.

50. VUNESP TJ/SP 2006) Na maquete de uma praa pblica construda na
escala 1:75, o edifcio da prefeitura, de 13,5 m de altura, est representado com
uma altura de
(A) 16 cm.
(B) 18 cm.
(C) 20 cm.
(D) 22 cm.
(E) 24 cm.

51. VUNESP TJ/MT 2008) Se uma indstria farmacutica produziu um volume
de 2800 litros de certo medicamento, que devem ser acondicionados em ampolas
de 40 cm3 cada uma, ento ser produzido um nmero de ampolas desse
medicamento na ordem de
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 126
(A) 70.
(B) 700.
(C) 7 000.
(D) 70 000.
(E) 700 000.

52. VUNESP Pref. Diadema 2011) Trinta e uma moedas, algumas de 50
centavos e as outras de 25 centavos somam juntas R$ 12,00. A diferena entre o
nmero de moedas de 50 centavos e de 25 centavos
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.

53. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos
e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.
Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
a) 32
b) 25
c) 18
d) 11
e) 4

54. FCC TRT/9 2013) Em uma loja de bijuterias, todos os produtos so
vendidos por um dentre os seguintes preos: R$ 5,00, R$ 7,00 ou R$ 10,00. Mrcia
gastou R$ 65,00 nessa loja, tendo adquirido pelo menos um produto de cada preo.
Considerando apenas essas informaes, o nmero mnimo e o nmero mximo de
produtos que Mrcia pode ter comprado so, respectivamente, iguais a
(A) 9 e 10.
(B) 8 e 11.
(C) 8 e 10.
(D) 9 e 13.
(E) 7 e 13.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 127

55. FCC TRT/9 2013) Atendendo ao pedido de um cliente, um perfumista
preparou 200 mL da fragrncia X. Para isso, ele misturou 20% da essncia A, 25%
da essncia B e 55% de veculo. Ao conferir a frmula da fragrncia X que fora
encomendada, porm, o perfumista verificou que havia se enganado, pois ela
deveria conter 36% da essncia A, 20% da essncia B e 44% de veculo. A
quantidade de essncia A, em mL, que o perfumista deve acrescentar aos 200 mL
j preparados, para que o perfume fique conforme a especificao da frmula
igual a
(A) 32.
(B) 36.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.

56. FCC TRT/9 2013) Em uma disciplina de um curso superior, 7/9 dos alunos
matriculados foram aprovados em novembro, logo aps as provas finais. Todos os
demais alunos fizeram em dezembro uma prova de recuperao. Como 3/5 desses
alunos conseguiram aprovao aps a prova de recuperao, o total de aprovados
na disciplina ficou igual a 123. O total de alunos matriculados nessa disciplina
igual a
(A) 136.
(B) 127.
(C) 130.
(D) 135.
(E) 126.

57. FCC TRT/9 2013) Em uma repartio pblica em que 64% dos funcionrios
tm salrio superior a R$ 7.000,00, 60% dos funcionrios tm curso superior e 40%
possuem apenas formao de ensino mdio. Dentre os servidores com nvel
superior, 80% ganham mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os
funcionrios que tm somente formao de Ensino Mdio, aqueles que recebem
salrio maior do que R$ 7.000,00 correspondem a
(A) 48%
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 128
(B) 44%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 56%

58. FCC TRT/1 2013) Somando-se um mesmo nmero ao numerador e ao
denominador da frao
3
5
, obtm-se uma nova frao, cujo valor 50% maior do
que o valor da frao original. Esse nmero est entre
(A) 1 e 4.
(B) 5 e 8.
(C) 9 e 12.
(D) 13 e 16.
E) 17 e 20.

59. FCC TRT/1 2013) Em uma escola privada, 22% dos alunos tm bolsa de
estudo, sendo os demais pagantes. Se 2 em cada 13 alunos pagantes ganharem
bolsa de estudo, a escola passar a contar com 2.210 alunos bolsistas. Dessa
forma, o nmero atual de alunos bolsistas igual a
(A) 1.430.
(B) 340.
(C) 910.
(D) 1.210.
(E) 315.

60. FCC TRT/1 2013) A etiqueta de um produto indica que seu preo R$ 160.
No sistema da loja, porm, um de seus trs dgitos foi registrado errado, gerando
um valor x% maior do que o da etiqueta. Apenas com essas informaes, conclui-se
que x pode valer, no mximo,
(A) 5.
(B) 6.
(C) 19.
(D) 500.
(E) 600.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 129

61. FCC TRT/1 2013) Uma pesquisa realizada pelo Diretrio Acadmico de
uma faculdade mostrou que 65% dos alunos so a favor da construo de uma
nova quadra poliesportiva. Dentre os alunos homens, 11 em cada 16 manifestaram-
se a favor da nova quadra e, dentre as mulheres, 3 em cada 5. Nessa faculdade, a
razo entre o nmero de alunos homens e mulheres, nessa ordem, igual a
(A)
4
3

(B)
5
6

(C)
4
7

(D)
5
7

(E)
9
7


62. FCC TRT/1 2013) Um investidor comprou um apartamento X e revendeu-o
em seguida, conseguindo lucro nessa transao. Com a totalidade do dinheiro
obtido, comprou um apartamento Y e revendeu-o por um valor 40% maior do que o
que havia comprado. Considerando o dinheiro investido no apartamento X e o valor
pelo qual foi vendido o apartamento Y, o investidor obteve 61% de lucro. Dessa
forma, o lucro obtido na venda do apartamento X foi de
(A) 10%.
(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 21%.

63. FCC TRT/1 2013) Considere a sequncia de operaes mentais descrita
abaixo.
I. Escolha um nmero positivo N.
II. Some N com a sua metade.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 130
Uma pessoa realizou essa sequncia seis vezes, de modo que, a partir da segunda,
ela sempre escolhia como nmero N o valor obtido na operao II da vez anterior.
Se ao terminar a sequncia pela sexta vez essa pessoa obteve, na operao II,
soma igual a
81
8
, ento o nmero N pensado da primeira vez igual a
(A) 3.
(B) 2.
(C)
4
3

(D)
4
9

(E)
8
9


64. FCC TRT/1 2013) Um professor d aulas para trs turmas do perodo da
manh, cada uma com x alunos, e duas turmas do perodo da tarde, cada uma com
2
3
x
alunos. At o momento, ele corrigiu apenas as provas finais de todos os alunos
de uma turma da manh e uma da tarde. Uma vez que todos os seus alunos fizeram
a prova final, a quantidade de provas que ainda falta ser corrigida por esse
professor representa, em relao ao total,
(A)
8
13

(B)
10
13

(C)
3
5

(D)
5
8

(E)
7
8




MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-12 (SC)
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Ar!"r L#$% & A"'% ()


Prof. Ar!"r L#$% www.estrategiaconcursos.com.br 131
4. GABARITO
01 D 02 B 03 C 04 A 05 B 06 E 07 B
08 B 09 E 10 C 11 E 12 E 13 D 14 C
15 C 16 D 17 B 18 D 19 B 20 C 21 E
22 A 23 D 24 C 25 E 26 D 27 B 28 B
29 E 30 E 31 E 32 B 33 C 34 A 35 B
36 C 37 D 38 D 39 E 40 A 41 A 42 D
43 C 44 E 45 D 46 C 47 C 48 D 49 D
50 D 51 D 52 D 53 B 54 A 55 E 56 D
57 C 58 D 59 A 60 D 61 A 62 C 63 E
64 A