Vous êtes sur la page 1sur 10

CHAPITRE 4

LA TRANSFORME DE FOURIER
4.1 Fonctions localement intgrables
Soit I un intervalle de R et soit f : R R une application.
Dnition 4.1.1
On dit que f est localement intgrable sur I si f est intgrable sur tout intervalle ferm born contenu
dans I.
Cest dire, f est localement intgrable sur I, si quelque soit [a, b] I, alors
_
b
a
f (x)dx existe.
Remarque 4.1.1
Il est clair que toutes les fonctions continues sont localement intgrables.
On note par Loc(I, R) = { f : I R : f localement intgrable}.
On a alors C(I, R) Loc(I, R) et linclusion est stricte. Comme exemple la fonction f (x) = [x], (partie
entire de x) est localement intgrable mais non continue.
Proposition 4.1.1
Lensemble Loc(I, R) est un sous-espace vectoriel de F(I, R), (espace de toutes les fonctions dnies
de I dans R).
4.2 Lintgrale de Fourier
Pour conclure ltude de la thorie des sries de Fourier, on examinera le cas limite o
lintervalle ] , [, dans lequel on tudie la srie de Fourier , tend vers ] , [, cest dire
lorsque .
Soit f : R Rune fonction localement intgrable sur Ret telle que I =
_

| f (t)|dt converge.
On suppose que f satisfait aux conditions de Dirichlet et admet un dveloppement en srie
de Fourier dans lintervalle [, ], > 0. Donc il existe une fonction g : R R priodique,
de priode T = 2 =
2

, vriant les hypothses de Dirichlet (donc dveloppable en srie


de Fourier) telle que la restriction g
|[,]
= f .
61
LA TRANSFORME DE FOURIER
Alors pour tout x [, ] on a :
(a) f (x) =
a
0
2
+

n=1
_
a
n
cos(nx)+b
n
sin(nx)
_
=
a
0
2
+

n=1
_
a
n
cos
_
n

x
_
+ b
n
sin
_
n

x
__
(b) a
n
=

_
/
/
f (x) cos(nx)dx =
1

f (x) cos
_
n

x
_
dx
(c) b
n
=

_
/
/
f (x) sin(nx)dx =
1

f (x) sin
_
n

x
_
dx
En remplaant les quantits (b) et (c) dans (a), on a :
f (x) =
1
2
_

f (x)dx +
1

n=1
_

f (t)
_
cos
_
n

t
_
cos
_
n

x
_
+ sin
_
n

t
_
sin
_
n

x
__
dt
_

_
=
1
2
_

f (x)dx +
1

n=1
_

f (t) cos
_
n

(t x)
_
dt (1)
Nous allons tudier cette dernire intgrale quand .
Posons
1
=

,
2
=
2

, . . . ,
n
=
n

et
n
=
n

n1
=

.
En reportant dans lexpression (1) ci-dessus, on obtient :
f (x) =
1
2
_
+

f (t)dt +
1

n=1
_

f (t) cos
n
(t x)dt
_

n
Posons (
n
) =
_
+

f (t) cos (
n
(t x)) dt. Il rsulte de cela
n1

k=1
(
k
)
k
=
n1

k=1
__

f (t) cos(
k
(t x)dt)
k
_
Par consquent
lim
n
n1

k=1
(
k
)
k
=
_

/
()d (lintgrale de Riemann.)
Donc lim
n
1

n1

k=1
(
k
)
k
= lim
n
_

_
1

n1

k=1
__

f (t) cos(
k
(t x))dt)
_

k
_

_
.
Ainsi
1

_

/
()d =
1

_

/
__

f (t) cos((t x))dt


_
d.
Comme
lim

_

/
()d =
1

_

0
()d
lim

_

/
__

f (t) cos((t x))dt


_
d =
1

_

0
__

f (t) cos((t x))dt


_
d.
On a nalement la relation pour f continue :
f (x) =
1

_

0
__

f (t) cos((t x))dt


_
d
M
er
A N -E 62
4.2 Lintgrale de Fourier
Cette dernire expression est appele intgrale de Fourier. Cette galit a lieu en tout point
x o f est continue.
Si f possde des discontinuits, on a la formule valable pour tout x :
1

_

0
__

f (t) cos((t x))dt


_
d =
f (x + 0) + f (x 0)
2
Posons maintenant () =
_

f (t) cos((t x))dt. Il est clair que () = () et donc est


paire et par suite
_

0
()d =
1
2
_

()d.
On a nalement :
Lintgrale de Fourier .
f (x) =
1
2
_

__

f (t) cos((t x)dt


_
d
4.2.1 forme complexe de lintgrale de FOURIER
Posons () =
_

f (t) sin((t x))dt.


est une fonctionimpaire et donc pour tout a > 0,
_
a
a
()d = 0 =
_
a
a
__

f (t) sin((t x))dt


_
d.
Donc
lim
a
_
a
a
()d =
_

__

f (t) sin((t x))dt


_
d = 0.
On dit dans ce cas que lintgrale converge en valeur principale de Cauchy vers 0. Ceci
implique quon a aussi
i
2
_

__

f (t) sin((t x))dt


_
d = 0 et donc ;
Forme complexe de lintgrale de Fourier .
f (x) =
1
2
_

__

f (t)e
i(tx)
dt
_
d.
Posons :
F( f )() =

f () =
1

2
_

f (t)e
it
dt;
alors
_

f ()e
ix
d =
1

2
_

__

f (t)e
i(tx)
dt
_
d =
2f (x)

2
=

2f (x).
On peut crire gnralement si f possde des discontinuits :
1

2
_

f ()e
ix
d =
f (x + 0) + f (x 0)
2
Maintenant on peut dnir la notion de transforme de Fourier.
63 M
er
A N -E
LA TRANSFORME DE FOURIER
4.3 Transforme de Fourier
Dnition 4.3.1
Soit f : R R une fonction localement intgrable et absolument intgrable sur R.
On dnit la transforme de Fourier de f , la fonction note

f ou F(f) de R C; et sa
transforme inverse de C R par :
Transforme de Fourier .
F( f )() =

f () =
1

2
_

f (x)e
ix
dx
Transforme inverse de Fourier.
f (x) =
1

2
_

f ()e
ix
d =
f (x + 0) + f (x 0)
2
Exemple 4.3.1
Soit f (x) = e
|x|
.

f () =
1

2
_

e
|x|
e
ix
dx =
1

2
__
0

e
x
e
ix
dx +
_

0
e
x
e
ix
dx
_
=
1

2
__
0

e
(1i)x
dx +
_

0
e
(1+i)x
dx
_
=
1

2
_
1
1 + i
+
1
1 i
_
=
1

2
2
1 +
2
.
Puisque f est continue sur R, La transformae inverse donne :
f (x) = e
|x|
=
1

2
_

f ()e
ix
d =
1

1
1 +
2
e
ix
d
=
1

cos x
1 +
2
d +
i

sinx
1 +
2
d =
2

_

0
cos x
1 +
2
d + i.0 ;
do :
_

0
cos x
1 +
2
d =

2
e
|x|
.
En particulier on a ;
_

0
cos x
1 + x
2
dx =

2 e

4.4 Proprits
Lemme 4.4.1 (Riemann)
On pose IK = R ou C. Soit f : [a, b] IK une fonction intgrable sur [a, b].
Alors les fonctions f (t) cos t et f (t) sint sont intgrables dans [a, b] pour tout
dans R et on a :
lim

_
b
a
f (t) cos t dt = lim

_
b
a
f (t) sint dt = 0
M
er
A N -E 64
4.4 Proprits
Preuve.
f intgrable sur [a, b] implique que pour tout > 0,
il existe une subdivision de [a, b] a = x
0
< x
1
< x
2
< . . . < x
n
= b
et une fonction en escalier,
g : [a, b] R telles que | f (t) g(t)| <

2(b a)
.

_
b
a
( f (t) g(t)) cos tdt


_
b
a
| f (t) g(t)|| cos t|dt

2(b a)
_
b
a
dt =

2
.
Or, dans chaque intervalle ]x
k
, x
k+1
[, la fonction g est constante et vaut g
|]x
k
,x
k+1
[
(t) = c
k
.
On a alors,
_
b
a
g(t) cos t dt =
n1

k=0
_
x
k+1
x
k
g(t) cos t dt =
n1

k=0
c
k
_
x
k+1
x
k
cos t dt
=
n1

k=0
c
k
_
sint

_
x
k+1
x
k
=
1

n1

k=0
c
k
(sinx
k+1
sinx
k
)

0.
Et par suite,
lim

_
b
a
f (t) cos t dt = 0.
Raisonnement identique pour la deuxime intgrale.
Thorme 4.4.1
Soit f : R C une fonction localement intgrable et absolument intgrable
sur R. Alors
1.

f () =
1

2
_

f (x)e
ix
dx est normalement convergente.
2.

f est borne.
3. lim

f () = 0
Preuve.
1. Cest immdiat car | f (x)e
ix
| = | f (x)| qui est intgrable sur R par hypothse.
2. |

f ()|
1

2
_

| f (x)e
ix
| dx =
_

| f (x)| dx = M.
3. Posons I(a) =
1

2
_
a
a
| f (x)| dx.
lim
a
I(a) =
1

2
_

| f (x)| dx = I existe.
Soit > 0. Il existe alors b > 0 tel que |I I(b)| = I I(b)

2
.
|

f ()| =

2
_

f (x)e
ix
dt

2
_
b

f (x)e
ix
dx +
1

2
_
b
b
f (x)e
ix
dx +
1

2
_

b
f (x)e
ix
dx

2
_
b

| f (x)| dx +
1

_
b
b
f (x)e
ix
dx

+
1

2
_

b
| f (x)| dx.
65 M
er
A N -E
LA TRANSFORME DE FOURIER
Donc |

f ()| I I(b) +
1

_
b
b
f (x)e
ix
dx

.
Comme la fonction f (x)e
ix
est localement intgrable, daprs le lemme de Riemann (4.4.1),
lim

_
b
b
f (x)e
ix
dx = 0.
Il existe alors M > 0, tel que pour tout || M, on a
1

_
b
b
f (x)e
ix
dx



2
.
Il rsulte que pour tout || M, |

f ()|

2
+

2
= , ce qui traduit le fait que lim

f () = 0.
Notations.
K =
_
f : R C : f Loc(R) et
_

| f (t)|dt <
_
.
B =
_
f : R C : lim
x
f (x) = 0
_
.
D : oprateur de drivation dnie sur lensemble des fonction drivables D(R, C)
par Df = f

.
P : oprateur dni dans lensemble des fonctions B(R, C) par (Pf )(x) = x f (x).


f () = F( f (x))()
Thorme 4.4.2 [Drive de la transforme de Fourier]
Soit f : R C une fonction satisfaisant aux conditions suivantes :
i) f K
ii) f continue
iii) Pf K
Alors

f C
1
(R, C) (fonctions continment drivables) et on a :
F

( f (x))() = iF(x f (x))()


Preuve.
Soit la fonction : R R C dnie par (t, x) = f (t)e
itx
.
possde les proprits suivantes :
a) est continue comme produit de deux fonctions continues
b)

x
(t, x) = it f (t)e
itx
= it(t, x) est continue
c) Lintgrale
_

(t, x)dt est normalement convergente car |(t, x)| = | f (t)| et f K


d)
_

x
(t, x)dt est normalement convergente car

x
(t, x)

= |t f (t)| = |(Pf )(t)| et Pf K


Pour ces raisons

f (x) =
1

2
_

(t, x)dt est drivable dans R et on a :


(

f )

(x) = (D

f )(x) =
1

2
_

x
(t, x)dt =
i

2
_

[t f (t, x)]e
itx
dt
M
er
A N -E 66
4.5 Quelques proprits de la transformation de Fourier
Ce qui se traduit par (D

f )(x) = i(

Pf )(x) ou i(D

f )(x) = (

Pf (x) en multipliant par i chaque


membre.
Thorme 4.4.3 [Transforme de Fourier de la drive]
Soit f : R C une fonction satisfaisant aux conditions suivantes :
1. f K
2. f C
1
(R)
3. Df K
Alors f B et
F( f

(x))() = iF( f (x))()


Preuve.
1) Pour tout x R on a f (x) = f (0) +
_
x
0
f

(t)dt. Puisque Df K , lintgrale


_

| f

(t)|dt est
convergente et par suite
_

(t)dt converge. Do lim


x
f (x) = existe. Montrons que = 0.
Pour cela, on fait un raisonnement par labsurde. Supposons que 0.
a) Supposons > 0.
lim
x
f (x) = . Par dnition de la limite, pour tout > 0 il existe M 0 tel que pour tout
x M on a : < f (x) < + . Choisissons tel que > 0. Il rsulte alors que f (x) > 0
pour tout x M. Donc
_
a
M
( )dx
_
a
M
f (x)dx
_
a
M
( + )dx puis lorsquon fait tendre
a , on obtient
_

M
f (x)dx et par consquent
_

M
f (x)dx diverge. Il en est de mme
pour
_

0
f (x)dx =
_
M
0
f (x)dx +
_

M
f (x)dx. Do contraction car f K .
b) Supposons que < 0.
On prend (f ) et on adopte le mme raisonnement. Conclusion = 0.
Exercice.
En sinspirant de cette dmonstration, montrer que lim
x
f (x) = 0.
2) i(P

f )(x) = ix

f (x) =
ix

2
_

f (x)e
ix
dx =
1

2
_

ix f (x)e
ix
dx.
Une intgration par parties avec u = f et dv = ixe
itx
dt, on obtient :
i(P

f )(x) =
1

2
_
e
itx
f (t)

+
_

(t)e
itx
dt
_
=
1

2
_

(t)e
itx
dt =

(Df )(x).
4.5 Quelques proprits de la transformation de Fourier
Adoptons la notation

f = F( f ).
4.5.1 Linarit
Soient f, g K et , R. Alors F(f + g)(x) = F( f )(x) + F(g)(x).
La dmonstration de cette proprit est simple.
67 M
er
A N -E
LA TRANSFORME DE FOURIER
4.5.2 Transforme de Fourier de la translation.
Soit T R et soit f : R C une application. On note f
T
(x) = f (x T).
Si f K .
F( f
T
)() =
1

2
_

f
T
(x)e
ix
dx =
1

2
_

f (x T)e
ix
dx. On pose x T = t.
Alors F( f
T
)() =
1

2
_

f (t)e
i(t+T)
dt =
1

2
_

f (t)e
it
e
iT
dt =
e
iT

2
_

f (t)e
it
dt.
Donc F( f
T
)() = e
iT
F( f )().
4.5.3 Transforme de Fourier de lhomothtie
Soit k > 0 et soit f : R C. On note f
k
(x) = f (kx).
Si f K ,
F( f
k
)() =
1

2
_

f
k
(x)e
ix
dx =
1

2
_

f (kx)e
ix
dx.
En posant kx = t, on obtient :
F( f
k
)() =
1

2
_

f (t)e
i(t/k)
dt
k
=
1
k
_
1

2
_

f (t)e
it (/k)
dt
_
=
1
k
F( f )
_

k
_
.
4.5.4 Produit de convolution
Problme : tant donnes deux fonctions f et g et leurs transformes de Fourier F( f )()
et F(g)(), peut-on trouver une fonction k telle que
F(k)() = F( f )() F(g)()?
Solution
On a
F( f )() F(g)() =
1

2
_

f (x)e
ix
dx
1

2
_

g(y)e
iy
dy
=
1
2
_

f (x)g(y)e
i(x+y)
dxdy
Posons : x + y = t et donc dy = dt, lintgrale double devient :
F( f )() F(g)() =
1
2
_

f (x)g(t x)e
it
dxdt
Posons : h(t) =
_

f (x)g(t x) dx, on a donc :


F( f )() F(g)() =
1
2
_

h(t)e
it
dt
=
1

2
_
1

2
_

h(t)e
it
dt
_
=
1

2
F(h)()
M
er
A N -E 68
4.6 Sinus et Cosinus-transformes de Fourier
En posant k(t) =
1

2
h(t), la fonction k est solution du problme pose.
Dnition 4.5.1
Soit f, g : R R deux fonctions intgrables sur R. On appelle produit de convolution de f
par g, la fonction note f g : R R dnie par ( f g)(t) =
_

f (t x)g(x)dx
Proposition 4.5.1
Le produit de convolution est commutatif ; et on a :
F( f g)() =

2F( f )()F(g)()
Preuve :
La preuve dcoule directement de la dnition; puisque :
R F( f )() F(g)() = F(g)() F( f )()
Exercice 1
Dmontrer la commutativit directement partir de la dnition intgrale.
En eet dans lintgrale ( f g)(t) =
_

f (t x)g(x)dx, on fait le changement de variable


en posant t x = y. On obtient :
( f g)(t) =
_

f (y)g(t y)dy =
_

g(t y) f (y)dy = (g f )(t).


Thorme 4.5.1 [galit de Parseval]
Soit f : R C admettant une transforme de Fourier F( f ).
Alors on a
_

F( f )()

2
d =
_

f (t)

2
dt
4.6 Sinus et Cosinus-transformes de Fourier
Dnition 4.6.1
Soit f : R R une fonction absolument intgrable sur R.
1. On appelle cosinus-transforme de Fourier de f , la fonction :

f
c
() =
_
2

_

0
f (x) cos(x) dx
Lexpression
f (x) =
_
2

_

0

f
c
() cos(x) d
est appele inverse de cosinus-transforme de Fourier de f .
69 M
er
A N -E
LA TRANSFORME DE FOURIER
2. On appelle sinus-transforme de Fourier de f , la fonction :

f
s
() =
_
2

_

0
f (x) sin(x) dx
Lexpression
f (x) =
_
2

_

0

f
s
() sin(x) d
est appele inverse de sinus-transforme de Fourier de f .
Remarque 4.6.1
Soit f : R R une fonction admettant une transforme de Fourier

f .
a) Si f est paire.

f () =
1

2
_

f (x)e
ix
dx =
1

2
_

f (x)
_
cos(x) i sin(x)
_
dx
=
1

2
_

f (x) cos(x) dx
i

2
_

f (x) sin(x) dx.


Or la fonction x f (x) cos(x) est paire et la fonction t f (x) sin(x) est impaire. Il
sensuit alors :

f () =
_
2

_

0
f (x) cos(x) dx car
_

f (x) sin(x) dx = 0. Do :

f () =

f
c
() =
_
2

_

0
f (x) cos(x) dx
b) Si f est impaire.
Avec le mme raisonnement on obtient lexpression :

f () =
1

2
_

f (x)e
ix
dx = i
_
2

_

0
f (x) sin(x) dx. Do :

f () = i
_
2

_

0
f (x) sin(x) dx = i

f
s
().

f
s
() = i

f ().
M
er
A N -E 70