Vous êtes sur la page 1sur 38

CADERNO DE TEORIA E EXERCCIOS

DIREITO ADMINISTRATIVO

IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA (LEI N 8.429/92)
PARA GABARITAR PROVAS DE CONCURSOS

Contedo:

Teoria completa sobre IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA, em 100 perguntas e respostas
didticas.

A Lei n 8.429/92, que dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de
enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao
pblica direta, indireta ou fundacional, didaticamente COMENTADA.


68 questes gabaritadas de concursos anteriores das principais bancas.


31 questes COMENTADAS didaticamente sobre ampla teoria.
TOTAL:
99
questes exclusivamente sobre IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA.


124
pginas de material.
ATENO:
Recomendamos a Ieitura e prtica constante e peridica desta apostiIa, com a soIuo
exaustiva de suas baterias de questes. Assim, voc fixar a matria, meIhorar sua
performance e obter o sucesso esperado, gabaritando as questes sobre IMPROBIDADE
ADMINISTRATIVA que surgiro em sua prova.


Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em
www.acheiconcursos.com.br

ATENO:
Esta apostila uma verso de demonstrao, contendo 38 pginas.
A apostila completa contm 124 pginas e est disponvel para download aos
usurios assinantes do ACHE CONCURSOS.
Acesse os detalhes em
http://www.acheiconcursos.com.br
O que improbidade administrativa?
1
Improbidade administrativa a caracterizao atribuda pela Lei
n. 8.429/1992, conhecida como LIA (Lei de Improbidade Administrati-
va), a determinadas condutas praticadas por agentes pblicos e tambm
por particulares que nelas tomem parte. A denio de tais condutas
dada pelos artigos 9
o
, 10 e 11 da referida lei: o artigo 9
o
dene os atos
de enriquecimento ilcito; o artigo 10, os atos que acarretam leso ao
errio; e o artigo 11, os atos que violam os princpios da administrao
pblica. Portanto, a noo de improbidade administrativa derivada da
Lei n. 8.429/1992 bastante abrangente, modicando qualquer refe-
rncia legal ou terica que, anteriormente edio dessa lei, vinculasse
o termo improbidade idia de desonestidade. A partir da LIA, devemos
entender a improbidade administrativa como aquela conduta considerada
inadequada por desonestidade, descaso ou outro comportamento impr-
prio ao exerccio da funo pblica, merecedora das sanes previstas
no referido texto legal. A LIA adveio como concretizao do mandamento
inserido no artigo 37, 4
o
, da Constituio Federal, que assim dispe: os
atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos
polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o res-
sarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei [...].
A improbidade administrativa encontra-se pre-
vista apenas na Lei n. 8.429/1992?
2
certo, por um lado, que a Lei n. 8.429/1992 (LIA) constitui o texto
legal regente da gura jurdica da improbidade administrativa. Por outro
lado, tambm verdadeiro que tal gura extravasa esse texto legal,
aparecendo, por exemplo, na Constituio Federal, no seu artigo 85,
inciso V, que indica como crime de responsabilidade do Presidente da
Denio de improbidade
administrativa
www.acheiconcursos.com.br
1
Repblica a prtica de ato que viole a probidade administrativa. A Lei
n. 1.079/1950, que dene os crimes de responsabilidade do Presidente
da Repblica e de outras autoridades, caracteriza como crime de respon-
sabilidade os atos que atentem contra a probidade na administrao.
Em outros textos legais, como, por exemplo, no Cdigo Civil, emprega-se
o termo probidade como sinnimo de honestidade e lealdade (veja-se
o artigo 422 do Cdigo Civil, que diz que a concluso e a execuo dos
contratos esto sujeitas aos princpios de probidade e boa-f).
3
Existe, quer na Lei n. 8.429/1992, quer em ou-
tro texto legal, ou ainda na literatura jurdica,
um critrio geral denidor da improbidade ad-
ministrativa?
No h, de modo expresso, na Lei n. 8.429/1992 nem em qualquer outro
texto legal, um critrio geral ou conceito geral de improbidade adminis-
trativa que permita balizar, com maior segurana, a aplicao dos artigos
9
o
, 10 e 11 da Lei de Improbidade Administrativa, at porque as leis
no costumam fornecer conceitos jurdicos. Ocorre que tampouco h na
legislao elementos seguros para a literatura jurdica, qual compete
a construo de conceitos jurdicos, formular um critrio geral ou con-
ceito geral de improbidade administrativa, que teria de ser abrangente
para abarcar as condutas previstas nos artigos 9
o
, 10 e 11 e, ao mesmo
tempo, excludente daquelas condutas de menor gravidade.
O que est claro que tanto o constituinte, ao inserir o artigo 37, 4
o
, na
Constituio, quanto o legislador, ao elaborar a Lei n. 8.429/1992, como
concretizao do mencionado dispositivo constitucional, expressaram
uma vontade poltica da sociedade voltada a um adequado gerenciamento
da coisa pblica. Nessa linha de raciocnio, deve-se entender que a LIA
est direcionada no apenas aos atos de desonestidade, mas tambm
aos de descaso do agente pblico para com o interesse pblico, ou,
www.acheiconcursos.com.br
2
ainda, a outros comportamentos igualmente considerados antiticos.
Assim, podemos adotar como norte, com vistas na avaliao, caso
a caso, se determinada conduta enquadra-se nas hipteses da Lei
n. 8.429/1992 (artigos 9
o
, 10 e 11), o padro de comportamento tico
que se espera do agente pblico em nosso Pas, considerando, para isso,
o atual grau de desenvolvimento de nossa cultura poltica, bem como, por
m, a relao de proporcionalidade com as sanes previstas na LIA.
Que relao tem a improbidade administrativa
com o princpio da moralidade administrativa?
4
O princpio da moralidade administrativa uma norma jurdica tipo
princpio, que se diferencia da norma jurdica tipo regra por no
prever uma hiptese concreta e uma conseqncia para essa hip-
tese. J as normas caracterizadoras da improbidade administrativa
(artigos 9
o
, 10 e 11 da LIA) so normas tipo regra; elas descrevem
fatos (atos mprobos) aos quais o artigo 12 atribui conseqncias
(sanes). Feita essa distino, cabe dizer que a LIA encontra-se
inteiramente orientada pela idia de moralidade administrativa, im-
posta como exigncia jurdica na forma do princpio da moralidade
administrativa. Pode-se mesmo dizer que o critrio geral definidor
da improbidade administrativa pauta-se pelo princpio da moralida-
de administrativa, que impe ao agente pblico a observncia de
um comportamento tico, o qual vai sendo definido a partir da tica
pblica em construo e tal parece justificar, inclusive, a impre-
ciso dos contornos da improbidade administrativa. Alm disso, o
artigo 11 da LIA diz que ato de improbidade administrativa que
atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao
ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, le-
galidade e lealdade s instituies [...]. Em concluso, cabe afirmar
que a improbidade administrativa viola direta ou indiretamente o
princpio da moralidade administrativa.
www.acheiconcursos.com.br
3
5
Improbidade administrativa corrupo?
A idia comum de corrupo corresponde a um conceito no-jurdico, ou
seja, que no deriva de normas jurdicas nem se refere a uma gura ju-
rdica. No sistema jurdico brasileiro, existem apenas as guras jurdicas
da corrupo passiva e da corrupo ativa (artigos 317 e 333 do Cdigo
Penal) e, ainda, a da corrupo de menores (artigo 218 do Cdigo Penal).
Contudo, a idia comum de corrupo, utilizada pelas pessoas em geral e
pelos meios de comunicao, mais ampla, advm de um conceito cons-
trudo a partir de diversas disciplinas, como a Cincia Poltica, a Socio-
logia etc. Esse conceito mais amplo corresponde hiptese de mau uso
da funo pblica com vistas na obteno de uma vantagem particular.
Tendo por base tal conceito, conclui-se que alguns dos comportamentos
previstos na LIA so atos de corrupo, especialmente os do artigo 9
o
.
6
Improbidade administrativa crime?
Improbidade administrativa no crime. Encontra-se hoje pacicada essa
questo, embora ela j tenha sido objeto de discusso. A LIA considera-
da uma lei de natureza cvel em sentido amplo; as condutas e as sanes
que ela estabelece no tm natureza penal, no cando sujeitas, portan-
to, s normas gerais do Direito Penal. Isso no quer dizer que uma conduta
concreta enquadrvel na Lei n. 8.429/1992 no seja, ao mesmo tempo,
crime sancionvel pelo Cdigo Penal ou outra norma de natureza penal.
7
Improbidade administrativa falta disciplinar?
No, improbidade administrativa no o mesmo que falta disciplinar.
Isso no quer dizer, como no caso anterior, que a conduta concreta en-
www.acheiconcursos.com.br
4
quadrvel na LIA no congure, ao mesmo tempo, falta disciplinar. O que
h entre a sano da Lei n. 8.429/1992, do Direito Penal e dos regimes
disciplinares uma independncia, conhecida no sistema jurdico como
independncia entre instncias.
Considerando o regime jurdico da LIA, no ha-
veria um exacerbado risco de responsabilizao
para o agente pblico, especialmente no caso
de dvida em relao legislao ou desprepa-
ro para a funo?
8
No, pelo simples fato de que todo agente pblico deve estar ciente do
nus implicado na assuno de uma funo pblica. Dele espera-se que,
havendo dvida ou despreparo, busque a informao adequada. O com-
portamento tico exigido do agente pblico no compatvel quer com
a desonestidade quer com o descaso e o desinteresse. Pelas mesmas
razes, espera-se igual cuidado por parte do particular que manuseie
recursos pblicos.
www.acheiconcursos.com.br
5
A Lei de Improbidade Administrativa indica
quem pode ser sujeito passivo, isto , vtima
de atos de improbidade administrativa?
9
Sim. O artigo 1
o
da Lei de Improbidade Administrativa (LIA) relaciona as
pessoas jurdicas (pblicas e privadas) que podem ser sujeitos passivos
(vtimas) de atos de improbidade administrativa e, assim, podem defender
a moralidade pblica por meio da ao de improbidade administrativa. So
elas: Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios e Territrios.
Esses entes executam suas atividades por intermdio de rgos pr-
prios, que compem o que se chama de administrao direta, e tam-
bm criam outras pessoas jurdicas (ex.: empresas pblicas, sociedades
de economia mista, fundaes) que compem a administrao indireta
adiante indicada.
Sempre que o ato de improbidade for praticado em prejuzo de um Minis-
trio (rgo da Unio), o sujeito passivo ser a Unio; se houver ato de
improbidade contra uma Secretaria de Estado (rgo do Estado), a vti-
ma ser o Estado; se o ato mprobo for praticado contra uma Secretaria
Municipal (rgo do Municpio), o Municpio ser o sujeito passivo.
Os entes que integram a administrao indireta da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios (atualmente no existem territrios)
so: autarquias (ex.: Instituto Nacional do Seguro Social INSS, Fundo
Nacional de Desenvolvimento da Educao FNDE); empresas pblicas
(ex.: Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos EBCT, Caixa Econmica
Federal CEF); sociedades de economia mista (ex.: Banco do Brasil);
fundaes (ex.: Fundao Nacional do ndio FUNAI); e servios sociais
autnomos (ex.: Servio Social da Indstria SESI, Servio Social do
Comrcio SESC).
Nesses exemplos, a vtima do ato de improbidade a prpria pessoa
jurdica (autarquia, fundao etc.).
Sujeitos passivos dos atos de
improbidade administrativa
www.acheiconcursos.com.br
6
Tambm pode ser vitimada pela prtica da improbidade a empresa incor-
porada ao patrimnio pblico, alm da entidade cujo patrimnio, receita
anual ou custeio provenha, em mais da metade (mais de cinqenta por
cento), do governo.
10
A entidade que tenha menos da metade do seu
patrimnio, ou da sua receita anual, constituda
de dinheiro ou bens do governo pode ser vtima
de ato de improbidade?
Pode. A previso consta no artigo 1
o
, pargrafo nico, da LIA, mas,
enquanto as pessoas jurdicas listadas na resposta anterior podem ser
vtimas de qualquer tipo de ato de improbidade administrativa (isto ,
aqueles denidos nos artigos 9
o
, 10 e 11 da LIA), essas entidades podem
ser vtimas apenas de atos que atentem contra o seu patrimnio, ou
seja, aqueles relacionados no artigo 10 da LIA.
Na mesma situao esto as entidades que tenham recebido subveno (isto
, transferncias de verbas do governo destinadas a cobrir suas despesas
de custeio), benefcio ou incentivo scal ou creditcio de rgo pblico.
Estas, igualmente, podem ser vtimas dos atos de improbidade pratica-
dos contra o seu patrimnio, previstos no artigo 10 da LIA.
11
Os atos de improbidade podem atingir tambm
os rgos judiciais e legislativos?
Sim. A lei diz que os atos de improbidade podem atingir quaisquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios e dos
Territrios. No apenas as entidades que integram o Poder Executivo
podem sofrer atos de improbidade administrativa. Um rgo judicial
uma parcela da Unio ou do Estado. Um rgo legislativo uma parcela
da Unio, do Estado ou do Municpio.
www.acheiconcursos.com.br
7
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA
E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL.
O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS
PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .
LEI N 8.429, DE 2 DE JUNHO DE 1992
Atualizada at Setembro/2012
Dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no
exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou
fundacional e d outras providncias.

O PRESIDENTE D A REPBLICA, Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a
seguinte lei:
CAPTULO I
Das Disposies Gerais
Comentrios:
Esta lei tem seu fundamento constitucional no art. 37, 4:
4 Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da
funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio (cofres pblicos), na forma e
gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.

Art. 1 Os atos de improbidade praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a
administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de
entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinquenta por
cento do patrimnio ou da receita anual, sero punidos na forma desta lei.
Pargrafo nico. Esto tambm sujeitos s penalidades desta lei os atos de improbidade praticados
contra o patrimnio de entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de
rgo pblico bem como daquelas para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra
com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual, limitando-se, nestes casos, a
sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos.
Art. 2 Reputa-se agente pblico, para os efeitos desta lei, todo aquele que exerce, ainda que
transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer
outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas
no artigo anterior.
Comentrios:
O sujeito ativ o da improbidade administrativa, conforme dispe o art. 2 da Lei de
Improbidade, o agente pbIico, que exera a funo pblica, em um dos rgos mencionados no
art. 1 da referida lei, porm no art. 3, o legislador tambm incIuiu como sujeito ativo o ter ceiro
(particuIar), que par ticipou da reaIizao d o ato iIcito, mediante desvio de conduta pelo agente
pblico, ou que tenha recebido vantagem em face do ato de improbidade.

Art. 3 As disposies desta lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente
pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer
forma direta ou indireta.
Comentrios:
A competncia judicial para apurar ato de improbidade praticados pelos demais agente
sempre do juiz de 1 grau.
Mesmo aquele que no agente pblico pode ser alcanado, no que couber, pelas sanes
da lei de improbidade administrativa. isso que determina o art. 3.

Art. 4 Os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a velar pela estrita
observncia dos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade no trato dos
assuntos que lhe so afetos.
Art. 5 Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou
de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano.
www.acheiconcursos.com.br
80
Comentrios:
Destaque-se que as aes de ressarcimento so imprescritveis (parte final do 5, art. 37,
CF/88), ou seja, podem ser propostas e cobrado o prejuzo a quaIquer tempo.
A Lei n 8.112/90, Estatuto dos Servidores Pblicos Federais, contm regra semelhante: Art.
122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em
prejuzo ao errio ou a terceiros.
Diz-se que a conduta (ao ou omisso) doIosa quando praticada com a vontade de produzir
o resultado (dolo direto), ou assumindo o risco produzi-lo (dolo eventual), ou seja, o agente prev que
ser possvel a concretizao do resultado e a ele indiferente (art. 18, I, Cdigo Penal).
Por sua vez, ser cuIposa a conduta quando o agente d causa ao resultado por imprudncia,
negligncia ou impercia (art. 18, II, Cdigo Penal). Neste caso, ele no quer o resultado, tampouco
assume o risco de produzi-lo, mas a ele d causa.

Art. 6 No caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou
valores acrescidos ao seu patrimnio.
Comentrios:
Todos os bens ou valores acrescidos ao patrimnio do agente pblico ou do terceiro
beneficirio, em casos de enriquecimento ilcito, sero perdidos.
Assim, se, por ato de improbidade, houver acrscimo ilcito no patrimnio dos envolvidos, ser
decretada a pena de perdimento de tais bens ou valores.
Note que pouco importa se houve ou no leso ao errio. Aqui tratado apenas do
enriquecimento ilcito do agente ou terceiro. Ento, ainda que no haja Ieso ao errio, p ode haver
perdimento.

Art. 7 Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento
ilcito, caber a autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao Ministrio Pblico,
para a indisponibilidade dos bens do indiciado.
Pargrafo nico. A indisponibilidade a que se refere o caput deste artigo recair sobre bens que
assegurem o integral ressarcimento do dano, ou sobre o acrscimo patrimonial resultante do
enriquecimento ilcito.
Comentrios:
A indisponibilidade de bens do indiciado tem a funo prpria de assegurar bases
patrimoniais sobre as quais incidir, se for o caso, a futura execuo forada da sentena condenatria
decorrente de atos de improbidade administrativa.
A indisponibilidade dos bens decIarada peIo juiz , e no pela Administrao. A autoridade
administrativa representa (indica os elementos de fato, a necessidade) ao Ministrio Pblico, que
peticiona junto ao Poder Judicirio.
Importante destacar as diferenas entre as medidas seguintes:
IndisponibiIidade: medida cautelar sobre a coisa de que no se pode dispor (vender, dar, ceder,
permutar). O proprietrio pode continuar utilizando o bem, mas no pode dele dispor. Permanece a
propriedade e a posse do mesmo.
Seqestro: medida cautelar que visa garantir o bem atravs da apreenso ou o depsito judicial de
certa coisa, sobre a qual pesa um litgio, ou sujeita a determinados encargos, a fim de que seja
entregue, quando solucionada a pendncia, a quem de direito. Assim, o seqestro dirigido contra
determinada coisa, ou coisa especificada, sobre que se litiga. E tem a finalidade de retirar essa coisa
da posse de quem a tem, para traz-la e conserv-la em segurana perante o juzo, onde se intenta, ou
onde se pretende intentar a ao. Perde a posse, mas permanece a propriedade. O seqestro uma
medida de segurana, que tanto se pode promover como preparatria, como preventivamente.
Perdimento: o perdimento medida definitiva que retira do apenado a propriedade do bem, o qual
deixa de lhe pertencer.
Nesse sentido, havendo fundados indcios de responsabilidade, a comisso processante
representar ao Ministrio Pblico ou procuradoria do rgo para que requeira ao juzo competente a
www.acheiconcursos.com.br
81
decretao do seqestro dos bens do agente ou terceiro que tenha enriquecido ilicitamente ou causado
dano ao patrimnio pblico (art. 16).

Art. 8 O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est
sujeito s cominaes desta lei at o limite do valor da herana.
Comentrios:
O ressarcimento ao errio e a perda dos bens ilicitamente acrescidos ao patrimnio do agente
pblico no perdem seu objeto em funo de sua morte.
Esta Lei segue o mesmo sentido de outra regra constitucional, a saber:
Art. 5. (...) XLV - nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o
dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra
eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido;
De igual forma o Estatuto dos Servidores Pblicos Federais, Lei n 8.112/90: Art. 122. (...) 3
A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do
valor da herana recebida.

CAPTULO II
Dos Atos de Improbidade Administrativa
Seo I
Dos Atos de Improbidade Administrativa que Importam Enriquecimento IIcito
Art. 9 Constitui ato de improbidade administrativa importando enriquecimento ilcito auferir qualquer
tipo de vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou
atividade nas entidades mencionadas no art. 1 desta lei, e notadamente:
I - receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem
econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem
tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso
decorrente das atribuies do agente pblico;
II - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a aquisio, permuta ou locao de
bem mvel ou imvel, ou a contratao de servios pelas entidades referidas no art. 1 por preo
superior ao valor de mercado;
III - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de
bem pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado;
IV - utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou material de qualquer
natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei,
bem como o trabalho de servidores pblicos, empregados ou terceiros contratados por essas
entidades;
V - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para tolerar a explorao ou
a prtica de jogos de azar, de lenocnio, de narcotrfico, de contrabando, de usura ou de qualquer
outra atividade ilcita, ou aceitar promessa de tal vantagem;
VI - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para fazer declarao falsa
sobre medio ou avaliao em obras pblicas ou qualquer outro servio, ou sobre quantidade, peso,
medida, qualidade ou caracterstica de mercadorias ou bens fornecidos a qualquer das entidades
mencionadas no art. 1 desta lei;
VII - adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens
de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente
pblico;
VIII - aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa
fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso
decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade;
IX - perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de
qualquer natureza;
X - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indiretamente, para omitir ato de
ofcio, providncia ou declarao a que esteja obrigado;
www.acheiconcursos.com.br
82
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA
E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL.
O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS
PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .
LEI 8.429/92 (IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA)
QUESTES DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (TRE-SE - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) No que tange Lei n 8.429/92, conhecida como Lei
da Improbidade Administrativa, INCORRETO afirmar:
a) A aplicao das sanes previstas na referida lei independe da efetiva ocorrncia de dano ao
patrimnio pblico ou da aprovao ou rejeio das comtas pelo rgo de controle interno ou pelo
Tribunal ou Conselho de Contas.
b) As disposies da referida lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente
pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer
forma direta ou indireta.
c) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico est sujeito s cominaes da referida
lei at o limite do valor da herana.
d) Qualquer pessoa poder representar autoridade administrativa competente para que seja
instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade.
e) Para a caracterizao de ato de improbidade, o servidor pblico deve infringir, concomitantemente,
os princpios da Administrao, causar prejuzo ao errio e aumentar o seu patrimnio ilicitamente.

02. (TJ-PE - FCC, Tc nico Judicirio - 2007) Nos termos da Lei n 8.429/92, o agente pblico que
pratica ato de improbidade administrativa que cause prejuzo ao errio, est sujeito, dentre outras
sanes, suspenso dos direitos polticos de
a) quatro a sete anos e indisponibilidade dos bens por dois anos.
b) trs a seis anos e multa civil de at 100 vezes o valor da remunerao pelo agente pblico improbo.
c) dois a cinco anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de trs anos.
d) cinco a oito anos e perda da funo pblica.
e) seis a dez anos e integral ressarcimento do dano patrimonial efetivo, acrescido da multa de vinte por
cento sobre o prejuzo.

03. (STJ - Cespe, Tcnico Judicirio - 2007 ) Tendo em vista as disposies da Lei n. 9.429/1992
acerca da improbidade administrativa, cada um dos prximos itens apresenta uma situao hipottica,
seguida de uma assertiva a ser julgada em (C) Certo ou (E) Errado.
a) Adriano foi nomeado pelo presidente da Repblica membro de um conselho nacional, com mandato
de dois anos e sem direito a qualquer remunerao. Nessa situao, ao exercer referido mandato,
Adriano no poder responder pela prtica de ato de improbidade administrativa, pois no deter a
condio de agente pblico.
b) Tendo sido vtima de cobrana de propina por parte de servidor pblico, um cidado decidiu
denunci-lo ao diretor-geral do rgo. Todavia, temeroso de sofrer represlias, no assinou a
representao. Nessa situao, a autoridadeadministrativa no dever acolher a representao.
c) Depois de longa investigao, o Ministrio Pblico ajuizou,em julho de 2008, ao de improbidade
administrativa contra o ex-presidente de uma fundao pblica, ocupante apenas de cargo em
comisso, que deixou de exercer em setembro de 2003. Nessa situao, considerando a data em que
o ru deixou de exercer o referido cargo, no ocorreu a prescrio.
d) Jordana, inconformada com o fim de seu namoro, denunciouo ex-namorado, fiscal do trabalho, pela
prtica de ato de improbidade, embora soubesse ser ele inocente. Nessa situao, inobstante ser
moralmente reprovvel sua conduta, Jordana no cometeu crime ao fazer a representao, mas
poder responder a uma ao por danos morais.

(TRE-AP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006)
04. Com relao Lei de improbidade administrativa, Lei n 8.429/92, considere as seguintes
assertivas:
I. As disposies da lei de improbidade administrativa so aplicveis, no que couber, quele que,
mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade.
II. Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de
terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano.
www.acheiconcursos.com.br
88
III. No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico perder os bens ou valores acrescidos ao seu
patrimnio, mas o terceiro beneficirio no.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III.

05. A suspenso dos direitos polticos, para os fins da Lei de Improbidade Administrativa, Lei n
8.429/92, s se efetiva
a) no momento da representao de terceiros junto ao Judicirio.
b) quando a medida for necessria instruo processual.
c) na data em que foi proposta a ao judicial.
d) com a instaurao do inqurito civil pelo Ministrio Pblico.
e) com o trnsito em julgado da sentena condenatria.

06. (TRT-20 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Joo falsificou documentos para obteno de
horas extras no prestadas. Neste caso, Joo praticou
a) incontinncia de conduta.
b) ato de improbidade.
c) ato de indisciplina.
d) ato de insubordinao.
e) ato de desdia.

07. (ANEEL, ESAF - T cnico Judicirio - 20 04) Assinale a opo para a qual no conste
consequncia expressamente prevista pelo constituinte para atos de improbidade administrativa.
a) Eventual ao penal contra o mprobo.
b) Suspenso dos direitos polticos do mprobo.
c) Perda da funo pblica do mprobo.
d) Ressarcimento ao errio.
e) Confisco dos bens do mprobo.

08. (TRT-RJ, Cespe - Tcnico Judicirio - 2008) Em relao improbidade administrativa, assinale a
opo correta.
a) Uma vez proposta ao de improbidade administrativa, o juiz, verificada a observncia dos requisitos
da petio inicial, determinar como primeiro ato judicial a citao dos rus, para o fim de interromper a
prescrio.
b) Empresa que agir em conluio com agente pblico na prtica de ato mprobo poder responder pelas
condutas descritas na Lei n 8.429/1992, e o prazo prescricional ter incio aps o trmino do contrato
administrativo firmado.
c) A aprovao das contas do agente pblico pelo TCU afasta a aplicao de penalidade por
improbidade.
d) A fluncia do prazo prescricional de cinco anos para condenao por ato de improbidade
administrativa praticado por governador de estado somente iniciada aps o trmino do exerccio do
mandato.
e) A aplicao das penalidades por ato de improbidade depende da demonstrao de dano financeiro
ao patrimnio pblico.

www.acheiconcursos.com.br
89
09. (TRE-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Dentre outras sanes, o agente pblico, por facilitar
para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens referentes
a) sociedade de economia mista, ressarcir integralmente o dano, se houver, perder a funo pblica
e estar proibido de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de trs anos.
b) administrao fundacional, ter cassados seus direitos polticos de oito a dez anos e pagar a multa
civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial.
c) administrao direta, ser suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos e pagar a multa civil
de at cem vezes o valor percebido.
d) administrao indireta, ser suspenso dos direitos polticos pelo prazo de trs anos, ressarcir
integralmente o dano e perder a funo pblica.
e) empresa incorporada ao patrimnio pblico, ser suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos
e pagar a multa civil de at duas vezes o valor do dano.

(TJ-SP, Vunesp - OficiaI de Justia - 2009)
10. Assinale a alternativa que contm afirmativa em consonncia com o disposto na Lei n 8.429/92.
a) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito,
caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito determinar a indisponibilidade dos bens
do indiciado, para garantir o ressarcimento do Errio.
b) Em virtude do princpio da individualizao da pena, o sucessor daquele que causar leso ao
patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no fica sujeito s cominaes da Lei de Improbidade
Administrativa quanto pena cominada contra aquele a quem sucedeu.
c) Constitui crime, sujeito pena de deteno de um a trs anos, a representao por ato de
improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio, quando o autor da denncia o sabe
inocente.
d) Na ao de improbidade administrativa, a autoridade judicial ou administrativa competente poder
decretar a perda da funo pblica do acusado, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se
fizer necessria instruo processual.
e) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na lei podem ser propostas at cinco anos
aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana.

11. As penas, previstas na Lei n 8.429/92, de perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao
patrimnio, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, so
penalidades que podem ser impostas ao servidor pblico que
a) adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens
de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente
pblico.
b) permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de
mercado.
c) frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente.
d) agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como no que diz respeito
conservao do patrimnio pblico.
e) permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente.

(TJ-SP, Vunesp - Agente de FiscaIizao Judiciria - 2010)
12. Assinale a alternativa que contm, respectivamente, as expresses suprimidas do texto do art. 5
da Lei n. 8.429/92.
Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ________, ___________, do _________, dar-se- o integral
ressarcimento do dano.
a) ordem ou ato ... descuidado ou imprudente ... responsvel legal
b) ao ou omisso ... dolosa ou culposa ... agente ou de terceiro
c) qualquer conduta ... culposa ou dolosa ... funcionrio pblico
d) conduta ou ato ... premeditado ou intencional ... particular
www.acheiconcursos.com.br
90
e) ato discricionrio ... doloso ou culposo ... agente pblico

13. O art. 11 da Lei n 8.429/92 normatiza que constitui ato de improbidade administrativa que atenta
contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de
honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies. O mesmo dispositivo legal descreve
algumas situaes em que isso se verifica. Assinale a alternativa que traz, apenas, as situaes
expressamente mencionadas no referido artigo de lei.
a) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio; negar publicidade aos atos oficiais.
b) Frustrar a licitude de concurso pblico; nomear parente ou amigo prximo para cargo de confiana.
c) Deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo; utilizar-se, em proveito prprio, de
veculos automotores a servio do ente pblico.
d) Revelar fato ou circunstncia de que tenha cincia em razo das atribuies e que deva permanecer
em segredo; priorizar o atendimento pblico a conhecidos ou indicados por estes.
e) Praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto na regra de
competncia; estabelecer diferenciao entre os particulares em razo de raa ou gnero.

14. Nos termos do art. 14 da Lei n 8.429/92, quem pode representar autoridade administrativa
competente para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade?
a) Qualquer pessoa.
b) Os agentes pblicos, apenas.
c) O Ministrio Pblico, apenas.
d) O Delegado de Polcia, apenas.
e) Somente aqueles que demonstrarem prejuzo advindo do ato.

15. Considere as seguintes assertivas no que concerne ao regramento que o art. 13 da Lei n 8.429/92
dispensa declarao dos bens e valores que compem o patrimnio privado do agente pblico:
I. a posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens
e valores que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio de pessoal
competente;
II. a declarao compreender imveis, mveis, semoventes, dinheiro, ttulos, aes, e qualquer outra
espcie de bens e valores patrimoniais, localizados no Pas ou no exterior, e, quando for o caso,
abranger os bens e valores patrimoniais do cnjuge ou companheiro, dos filhos e de outras pessoas
que vivam sob a dependncia econmica do declarante, excludos apenas os objetos e utenslios de
uso domstico e
III. ser punido com a pena de demisso, a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes
cabveis, o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do prazo determinado,
ou que a prestar falsa.
correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

(TRT-9 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2010)
16. Acerca da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/1992), correto afirmar:
a) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de
terceiro, dar-se- o ressarcimento parcial do dano.
b) As suas disposies so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico,
induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta
ou indireta.
www.acheiconcursos.com.br
91
c) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico perder os bens ou valores acrescidos ao seu
patrimnio, porm, o terceiro beneficirio no os perder.
d) Quando o ato de improbidade ensejar enriquecimento ilcito, caber a autoridade administrativa
responsvel pelo inqurito representar Autoridade Policial, para a indisponibilidade dos bens do
indiciado.
e) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no est
sujeito s cominaes da Lei n 8.429/1992.

17. Considere as seguintes afirmaes acerca da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n
8.429/1992):
I. Para os efeitos da referida Lei, no se considera agente pblico quem exerce, por eleio, mandato,
cargo, emprego ou funo pblica na Unio, nos Estados, no Distrito Federal, nos Municpios ou em
Territrio.
II. A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos
bens e valores que compem seu patrimnio privado.
III. A indisponibilidade de bens cabvel apenas quando o ato de improbidade causar leso ao
patrimnio pblico.
Est correto o que consta APENAS em
a) II.
b) I.
c) I e II.
d) III.
e) II e III.







GABARITO
01. E
02. D
03. E, C, C, E
04. A
05. E
06. B
07. E
08. D
09. E
10. E
11. A
12. B
13. A
14. A
15. E
16. B
17. A
www.acheiconcursos.com.br
92
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA.
O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO
ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI 8.429/92 (IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA)
QUESTES DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR

01. (TCE-CE - FCC, Auditor - 2008 ) regra estranha ao regime da Lei Federal n 8.429/92, dita Lei
da Improbidade Administrativa, a
a) possibilidade de determinao da indisponibilidade de bens do indiciado em inqurito para apurao
de ato de improbidade administrativa, quando esse ato causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar
enriquecimento ilcito.
b) sujeio do sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente,
s cominaes da Lei, at o limite do valor da herana.
c) incluso, no conceito de agente pblico, para os efeitos da Lei, daqueles que exercem,
transitoriamente ou sem remunerao, funo nas entidades da administrao direta ou indireta.
d) impossibilidade de cumulao de sanes penais, civis e administrativas, com as cominaes
previstas na Lei.
e) sujeio s penalidades da Lei dos atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade
que receba subveno de rgo pblico, limitada a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a
contribuio dos cofres pblicos.

02. (TSE - Cespe, AnaIista Judicirio - 2007) A condenao de um servidor pblico pela prtica de
ato de improbidade administrativa
a) somente lcita quando o servidor ocupa cargo comissionado.
b) deve ocorrer mediante processo administrativo disciplinar.
c) exige a comprovao de enriquecimento ilcito.
d) pode acarretar suspenso de seus direitos polticos.

(TRE-PB - FCC, AnaIista Judicirio - 2007)
03. Tendo em vista o que dispe a Lei de Improbidade Administrativa, em relao responsabilizao
do agente pblico que praticou ato de improbidade, considere.
I. Aquele que retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, estar sujeito, dentre outras
cominaes, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos.
II. Aquele que revelar teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria
antes da respectiva divulgao oficial estar sujeito, dentre outras cominaes, ao pagamento de multa
civil de at trs vezes o valor da remunerao percebida por ele e proibio de contratar com o Poder
Pblico, pelo prazo de dez anos.
III. Aquele que causar leso ao errio, ainda que culposamente, permitindo a aquisio, permuta ou
locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado, estar sujeito, dentre outras
cominaes, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos.
IV. Aquele que perceber vantagem econmica para intermediar a liberao de verba pblica de
qualquer natureza estar sujeito, dentre outras cominaes, suspenso dos direitos polticos de cinco
a oito anos e pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do acrscimo patrimonial.
correto o que consta APENAS em
a) I e III.
b) II e III.
c) I e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

04. O prazo prescricional para as aes que visam aplicar sanes da Lei 8.429/92 (lei de improbidade
administrativa) ao agente pblico que exerce funo de confiana
a) de at trs anos aps o trmino do exerccio da funo de confiana.
b) de at trs anos, contados a partir da data do ato de improbidade.
www.acheiconcursos.com.br
93
c) de at cinco anos, contados a partir da data do ato de improbidade.
d) de at cinco anos aps o trmino do exerccio da funo de confiana.
e) imprescritvel, em razo do interesse pblico.

(CGU - Esaf, AnaIista de Finanas e ControIe - 2004)
05. A aplicao de sanes previstas na Lei n 8.429/92, que dispe sobre atos de improbidade
administrativa,
a) depende de efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
b) depende da rejeio das contas respectivas pelo Tribunal de Contas.
c) no que se refere a perda da funo pblica, depende do trnsito em julgado da condenao.
d) no que se refere a suspenso dos diretos polticos, independe do trnsito em julgado da
condenao.
e) fica prejudicada, se as contas respectivas forem aprovadas pelo Tribunal de Contas.

06. De acordo com disposio contida na Lei n 8.429/92, que dispe sobre atos de improbidade
administrativa, qualquer pessoa poder representar autoridade competente, para que seja instaurada
investigao destinada a apurar sua prtica, sendo
a) assegurado o anonimato do denunciante.
b) preservada a identidade do denunciante.
c) a representao escrita e assinada, com qualificao do representante.
d) facultado ao representante qualificar-se.
e) facultado ao representante usar pseudnimo.

07. A representao por ato de improbidade, previsto na Lei n 8.429/92, contra agente pblico, quando
o autor da denncia o sabe inocente,
a) alm de constituir crime, sujeita o denunciante a indenizar o denunciado por danos materiais e
morais.
b) sujeita-o, apenas, a responder por danos morais.
c) sujeita-o, apenas, a responder por denunciao caluniosa.
d) no acarreta nus ou responsabilidade ao denunciante.
e) acarreta a perda dos direitos polticos do denunciante.

08. (TRE-MS - FCC, AnaIista Judicirio - 2007) Jair, Prefeito Municipal da cidade das Flores, celebrou
culposamente contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao oramentria
ensejando perda patrimonial considervel ao errio. Neste caso, de acordo com a Lei n 8.429/92,
dentre outras cominaes, Jair
a) est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de cinco a oito anos.
b) est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de oito a dez anos.
c) est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de trs a cinco anos.
d) no est sujeito a suspenso de seus direitos polticos porque no agiu com dolo.
e) est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de um a trs anos.

(TRT-23 Regio - FCC, AnaIista Judicirio - 2007)
09. De acordo com a classificao e enumerao dada pela Lei n 8.429/92, constitui ato de
improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio pblico
a) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer
em segredo.
www.acheiconcursos.com.br
94
b) exercer atividade de consultoria para pessoa jurdica que tenha interesse suscetvel de ser
amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade.
c) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de
qualquer natureza.
d) celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao oramentria, ou
sem observar as formalidades previstas na lei.
e) praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra
de competncia.

10. O agente pblico que comete ato de improbidade administrativa consistente em perceber vantagem
econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, estar,
dentre outras, sujeito s seguintes cominaes:
a) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, suspenso dos direitos polticos de
oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e
proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de 5 anos.
b) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano,
suspenso dos direitos polticos de cinco a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico
pelo prazo de dez anos.
c) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos de oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano.
d) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos
direitos polticos de cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano.
e) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, perda da funo pblica,
suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo
prazo de dez anos.

11. (TRT-MT, FCC - AnaIista Judicirio - 20 04) O agente pblico que comete ato de improbidade
administrativa consistente em perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao
de verba pblica de qualquer natureza, estar, dentre outras, sujeito s seguintes cominaes:
a) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, suspenso dos direitos polticos de
oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e
proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de cinco anos.
b) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano,
suspenso dos direitos polticos de cinco a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo
prazo de dez anos.
c) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos de oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano.
d) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos de cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano.
e) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, perda da funo pblica,
suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo
prazo de dez anos.

12. De acordo com a classificao e enumerao dada pela Lei n 8.429/92, constitui ato de
improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio pblico
a) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer
em segredo.
b) exercer atividade de consultoria para pessoa jurdica que tenha interesse suscetvel de ser
amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade.
c) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de
qualquer natureza.
d) celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao oramentria, ou
sem observar as formalidades previstas na lei.
www.acheiconcursos.com.br
95
e) praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra de
competncia.

13. (TCE-SP, FCC - Auditor - 2008) regra estranha ao regime da Lei Federal n 8.429/92, dita Lei da
Improbidade Administrativa, a
a) possibilidade de determinao da indisponibilidade de bens do indiciado em inqurito para apurao
de ato de improbidade administrativa, quando esse ato causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar
enriquecimento ilcito.
b) sujeio do sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente,
s cominaes da Lei, at o limite do valor da herana.
c) incluso, no conceito de agente pblico, para os efeitos da Lei, daqueles que exercem,
transitoriamente ou sem remunerao, funo nas entidades da administrao direta ou indireta.
d) impossibilidade de cumulao de sanes penais, civis e administrativas, com as cominaes
previstas na Lei.
e) sujeio s penalidades da Lei dos atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade
que receba subveno de rgo pblico, limitada a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a
contribuio dos cofres pblicos.

14. (TRE-GO, Cespe - An aIista Judici rio - 2009 ) Rui, servidor pblico federal do Tribunal Superior
Eleitoral (TSE), revelou a um amigo deputado federal informaes sigilosas que detinha em razo das
atribuies que desempenhava no tribunal.
Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta.
a) A conduta de Rui constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da
administrao pbica.
b) A conduta do servidor pblico constitui to-somente conduta antitica.
c) A conduta de Rui constitui to-somente infrao administrativa tipificada na lei que dispe sobre o
regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas
federais.
d) Rui poder ser apenado com a suspenso dos direitos polticos pelo prazo de oito a dez anos.

15. (TRT-2 Regio, FCC - AnaIis ta Judicirio - 2008 ) Nas hipteses de atos de improbidade
administrativa que importam enriquecimento ilcito, o agente est sujeito, dentre outras penalidades,
suspenso dos direitos pol ticos de
a) oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial.
b) seis a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano.
c) oito a doze anos e pagamento de multa civil de at cinco vezes o valor do acrscimo patrimonial.
d) cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano.
e) trs a cinco anos e pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida
pelo agente.

16. (PGT - Procurador do TrabaIho - 2006) ato de improbidade administrativa que atenta contra os
princpios da Administrao Pblica:
a) frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente;
b) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica;
c) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo;
d) celebrar contrato ou outro instrumento que tenha por objeto a prestao de servios pblicos por
meio de gesto associada sem observar as formalidades previstas na lei;
e) no respondida.

(PGT - Procurador do TrabaIho - 2008)
17. Assinale a alternativa CORRETA:
www.acheiconcursos.com.br
96
a) a improbidade administrativa pode ser cometida apenas pelo servidor pblico;
b) segundo a jurisprudncia dominante, a decretao de indisponibilidade de bens em decorrncia de
improbidade administrativa no alcana aqueles adquiridos anteriormente prtica do ato mprobo;
c) no caso de falecimento do servidor pblico que praticou ato de improbidade administrativa, seus
herdeiros respondem, at o limite do valor da herana, pela condenao no ressarcimento do dano ao
errio;
d) todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) no respondida.

18. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) de acordo com a Constituio Federal, imprescritvel a ao que pretende o ressarcimento do
errio de danos decorrentes de improbidade administrativa;
b) a contratao irregular de servidor pblico no aprovado em concurso pblico para o exerccio de
cargo efetivo configura ato de improbidade administrativa, mesmo que o contratado tenha bem
exercido as funes atribudas ao cargo;
c) no obrigatria a interveno do Ministrio Pblico como fiscal da lei, em ao civil pblica por
improbidade administrativa ajuizada por co-legitimado distinto, caso tenha proposto o arquivamento do
inqurito civil relativo mesma questo e objeto versados na ao;
d) de acordo com a Lei de Improbidade Administrativa, os atos de improbidade que importem
enriquecimento ilcito ou prejuzo ao errio dependem da existncia de dolo ou culpa;
e) no respondida.

19. (CGU, ESAF - AnaIista d e Fina nas e Co ntroIe - 200 4) Assinale, no rol abaixo, a conduta
considerada como improbidade administrativa que est sujeita a pena mais branda do que as demais.
a) Frustrar a licitude de processo licitatrio.
b) Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente.
c) Permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao do
mercado.
d) Frustrar a licitude de concurso pblico.
e) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento.

(CGU, ESAF - AnaIista de Finanas e ControIe - 2006)
20. As sanes previstas na Lei da Improbidade Administrativa:
I. dependem, para aplicao, da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
II. no se aplicam, se as contas do responsvel tiverem sido aprovadas pelo Tribunal de Contas.
III. prescrevem em cinco anos, contados da data da prtica do ato, nos casos de agente pblico que
no seja titular de cargo ou emprego efetivo.
IV. prescrevem em cinco anos, contados da data da prtica do ato, em qualquer hiptese.
V. podem ser graduadas pelo juiz, em face da extenso do dano ou do proveito patrimonial obtido pelo
agente.
Assinale a opo correta.
a) Apenas a afirmativa V est correta.
b) Todas as afirmativas esto erradas.
c) Esto corretas apenas as afirmativas III, IV e V.
d) Esto corretas apenas as afirmativas I e V.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

21. Sobre a Lei da Improbidade Administrativa correto afirmar:
www.acheiconcursos.com.br
97
I. as sanes nela previstas aplicam-se, tambm, quele que, mesmo no sendo agente pblico,
induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade.
II. a indisponibilidade dos bens, para fi ns de garantir o ressarcimento do dano, pode ser requerida
antes de transitar em julgado a sentena condenatria.
III. reputa-se agente pblico a pessoa que exercer um cargo pblico, ainda que sem remunerao.
IV. o Ministrio Pblico deve ser informado da existncia de procedimento administrativo instaurado
para apurar a prtica de ato de improbidade, antes mesmo da sua concluso.
V. havendo fundados indcios de enriquecimento ilcito, pode ser requerido o sequestro dos bens do
beneficirio, antes mesmo de concludo o procedimento administrativo.
Esto corretas
a) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II, III e V.

22. Configura ato de improbidade administrativa no exerccio da funo pblica:
I. o servidor adquirir bens cujo montante seja incompatvel com a sua renda se no conseguir
comprovar a origem lcita dos mesmos.
II. o funcionrio do Ministrio da Sade que, fora do horrio normal de expediente, presta servios de
informtica a uma empresa que no fornecedora de bens ou servios para esse Ministrio.
III. o servidor do setor de fiscalizao de uma agncia reguladora que, nos perodos de frias, presta
consultoria para empresa da rea de regulao dessa agncia.
IV. o servidor que, por negligncia, atesta a realizao de servio que no foi realizado.
V. o chefe do setor de compras que recebe passagem area e estadia em hotel, pagas por um
fornecedor interessado em fazer demonstrao de novos produtos.
Esto corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, III e V.

(MTE, ESAF - Auditor FiscaI do TrabaIho - 2006)
23. Um servidor pblico, com poderes para representar a Administrao Pblica, celebrou, com um
particular, um contrato de locao de um imvel, para fins de uso pelo Poder Pblico. Pactuou, com o
locador, um acrscimo de 10% do valor de mercado do aluguel, o qual foi embutido no preo
contratado. Pactuou tambm, com o locador, verbalmente, que esse acrscimo ser-lhe-ia entregue
mensalmente (a ele servidor pblico), cinco dias aps o pagamento do aluguel. O contrato foi
cumprido, inclusive o acordo verbal. Nessa hiptese, pode-se afirmar que:
I. o servidor cometeu ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio.
II. o servidor cometeu ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito.
III. o locador poder ser condenado s penas previstas na Lei da Improbidade Administrativa.
IV. o locador no poder ser condenado por ato de improbidade administrativa porque no se
beneficiou do acrscimo ao valor do aluguel.
V. o servidor poder ser condenado, entre outras penas, perda da funo pblica e dos direitos
polticos.
Esto corretas:
a) apenas as afirmativas II, IV e V.
www.acheiconcursos.com.br
98
b) apenas as afirmativas I, II e IV.
c) apenas as afirmativas II, III e IV.
d) apenas as afirmativas I, III e V.
e) apenas as afirmativas I, II, III e V.

24. Incorre em ato de improbidade administrativa, definido como enriquecimento ilcito no exerccio da
funo pblica, o Auditor-Fiscal do Trabalho que:
I. deixa de autuar uma empresa, que cometeu infrao legislao do trabalho, porque o proprietrio
da mesma seu amigo pessoal.
II. presta servios de consultoria, durante o perodo de frias, para empresa sediada no municpio onde
exerce as suas funes.
III. adquire, no exerccio do cargo, bens de valor incompatvel com sua renda, caso no consiga
comprovar a origem lcita dos recursos.
IV. doa, a pessoa fsica ou jurdica, bens pertencentes ao rgo em que exerce as suas funes, sem
observncia das formalidades legais.
V. age negligentemente no cumprimento de suas obrigaes funcionais.
Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II e III.
c) apenas as afirmativas II, III e V.
d) apenas as afirmativas II e III.
e) apenas as afirmativas I, IV e V.

25. (TRT-20 Regio, FCC - An aIista Judicirio - 2006) No que tange s penalidades disciplinares
previstas na Lei no 8.112/90, a suspenso ser aplicada, dentre outras hipteses, quando o agente
pblico
a) praticar ato de improbidade administrativa que resulte em prejuzo ao errio, caso em que ficar
afastado at ressarcir integralmente os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio.
b) praticar crime contra a administrao pblica, hiptese em que ficar afastado por perodo igual ao
do cumprimento da pena na esfera penal.
c) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato, no
podendo a pena exceder de 30 dias.
d) acumular ilegalmente cargos, empregos ou funes pblicas, no podendo a pena ultrapassar 30
dias.
e) reincidir nas faltas punidas com advertncia, no podendo exceder de 90 dias.

26. (TJ-PE - FCC, AnaIista Ju dicirio - 200 7) Constitui ato de improbidade administrativa que
importa enriquecimento ilcito a conduta do agente pblico que
a) aumenta despesa com pessoal nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do agente
que determinou tal aumento.
b) utiliza recursos de transferncia voluntria em finalidade diversa da pactuada.
c) determina irregular renncia de receita, mediante anistia, subsdio ou concesso de iseno,
recebendo para tanto qualquer outra vantagem econmica.
d) assume diretamente compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada com fornecedor
de bens, mercadorias ou servios, que no seja empresa estatal dependente, mediante emisso,
aceite ou aval de ttulo de crdito.
e) contrata operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao que a
controla, na qualidade de beneficirio do emprstimo.

www.acheiconcursos.com.br
99
27. (TRE-MS - FCC, AnaIista Judicirio - 2007) Jair, Prefeito Municipal da cidade das Flores, celebrou
culposamente contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao oramentria
ensejando perda patrimonial considervel ao errio. Neste caso, de acordo com a Lei n 8.429/92,
dentre outras cominaes, Jair
a) est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de cinco a oito anos.
b) est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de oito a dez anos.
c) est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de trs a cinco anos.
d) no est sujeito a suspenso de seus direitos polticos porque no agiu com dolo.
e) est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de um a trs anos.

28. (OAB - Exame de Ordem - 2009) No que diz respeito improbidade administrativa, julgue os itens
a seguir.
I - De acordo com a lei, a ao de improbidade no pode ser cumulada com pedido de danos morais.
II - O juiz deve, antes de determinar a citao da ao de improbidade, proceder notificao prvia do
acusado.
III - O prazo prescricional de ato de improbidade de governador comea a fluir da data em que tenha
sido praticado o ato.
IV - A Lei de Improbidade Administrativa no prev a gradao das penas que prescreve, no sendo
admitida, em consequncia, a aplicao da proporcionalidade da pena.
V - Na avaliao da improbidade por dano ao errio, o juiz deve analisar o elemento subjetivo da
conduta do agente.
Esto certos apenas os itens
a) I e III.
b) I e V.
c) II e IV.
d) II e V.

29. (TRT-14 Regio - J uiz do Tra baIho - 20 06) Ato de improbidade administrativa. Aponte a
alternativa INCORRETA:
a) o ato de improbidade administrativa, alm das consequncias criminais, pode implicar,
concomitantemente, a suspenso dos direitos polticos, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
dos danos causados ao errio;
b) Em ao civil de improbidade administrativa, o Juiz no pode decretar a perda do mandato
parlamentar; nada impede, contudo, que se imponha a pena de suspenso dos direitos polticos;
c) As sanes consistentes na perda de bens, suspenso dos direitos polticos e perda da funo
pblica, todas previstas na lei de improbidade, dependem para a sua aplicao de sentena
condenatria no processo criminal;
d) A proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou
creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio
majoritrio, pelo prazo de dez anos, so algumas das sanes previstas para o responsvel pelo ato de
improbidade administrativa;
e) A extenso do dano, assim como o proveito patrimonial obtido pelo agente, sero levados em conta,
pelo juiz, na fixao das penas previstas na lei de improbidade administrativa.

30. (TRT-RJ, Cespe - An aIista Judici rio - 200 8) Quanto improbidade administrativa, assinale a
opo correta.
a) Ao de improbidade proposta contra ministro do STF ser processada e julgada nesse tribunal.
b) Se o responsvel pelas licitaes de um tribunal tiver sido exonerado do cargo em 22/1/2004 por
improbidade administrativa, nessa situao, se a ao de improbidade tiver sido proposta em
30/12/2004 pelo Ministrio Pblico contra atos lesivos ao patrimnio pblico estar prescrita.
c) A rejeio de representao de improbidade por autoridade administrativa impede o particular de
requer-la ao Ministrio Pblico.
www.acheiconcursos.com.br
100
d) Mediante concesses recprocas em que haja recomposio do dano, ser lcita a transao das
partes na ao de improbidade administrativa.
e) Na ao de improbidade administrativa, o ru poder apelar da deciso que receber a petio inicial.

31. (TRT-PR - Juiz do TrabaIho - 2007) Em relao improbidade administrativa, correto afirmar:
a) Somente configuram atos de improbidade administrativa, nos termos da Lei 8.429/92, aqueles que
resultam em enriquecimento ilcito do agente administrativo.
b) Configurado o ato de improbidade administrativo, no podero ser aplicadas, de forma cumulativa, a
perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos, sob pena de bis in idem, vedado pelo
ordenamento jurdico brasileiro.
c) Configura ato de improbidade administrativa o emprstimo de mquinas pertencentes ao Municpio
para a abertura de estrada em propriedade particular, situada na zona rural, ainda que corram a
expensas do particular os gastos com o combustvel e com a mo-de-obra.
d) No se aplicam as penalidades previstas na Lei 8.429/92 (que dispe sobre as sanes aplicveis
aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato cargo, emprego ou
funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional) aos administradores de entidades
privadas que percebam subveno pblica, porque a lei se dirige unicamente ao agente pblico.
e) Prescrevem em cinco anos aps o trmino do exerccio do mandato, cargo em comisso ou funo
de confiana, as aes de ressarcimento por danos causados por agente pblico.

32. (TRT-PA - Jui z do TrabaIho - 2008) Sobre improbidade administrativa assinale a alternativa
CORRETA:
a) Na hiptese de atos de improbidade que importam enriquecimento ilcito, est o responsvel sujeito,
tambm, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do
dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, e
proibio de contratar com o Poder Pblico, ainda que por intermdio da pessoa jurdica da qual seja
scio, ainda que minoritrio, pelo prazo de dez anos.
b) Na hiptese de atos de improbidade que causam prejuzo ao errio, est o responsvel sujeito,
tambm, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, se concorrer esta
circunstncia, ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos de cinco a oito anos, e proibio de contratar com o Poder Pblico, ainda que por intermdio
da pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio pelo prazo de dez anos.
c) Na hiptese de atos de improbidade que atentam contra os princpios da administrao pblica, est
o responsvel sujeito, tambm, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de
multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente e proibio de contratar
com o Poder Pblico, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo
prazo de trs anos.
d) Na hiptese de atos de improbidade que importam enriquecimento ilcito, est o responsvel sujeito,
tambm, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, se concorrer esta
circunstncia, ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos de cinco a oito anos, e proibio de contratar com o Poder Pblico, ainda que por intermdio
da pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio pelo prazo de dez anos.
e) Na hiptese de atos de improbidade que atentam contra os princpios da administrao pblica, est
o responsvel sujeito, tambm, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio,
ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos de oito a dez anos, e proibio de contratar com o Poder Pblico, ainda que por intermdio da
pessoa jurdica da qual seja scio, ainda que minoritrio, pelo prazo de dez anos.

33. (TRT-CE - J uiz do TrabaIho - 2005) A improbidade administrativa objeto da Lei n 8.429/92.
Assinale, nesse contexto, a afirmativa falsa.
a) Para os efeitos da Lei n 8.429/92, reputa-se agente pblico todo aquele que exerce funo em
entidade privada que receba subveno do Poder Pblico, correspondente a pelo menos 50% de seu
patrimnio.
b) No caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou o terceiro beneficirio os bens ou
valores acrescidos ao seu patrimnio.
www.acheiconcursos.com.br
101
c) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito
ao ressarcimento do dano, at o limite do valor da herana.
d) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, do agente ou de terceiro, dar-se- o
integral ressarcimento do dano.
e) Incorre em improbidade administrativa a pessoa que mesmo no sendo agente pblico induza ou
concorra para a prtica do ato danoso ou dele se beneficie.

34. (MP-SP - Promotor de Jus tia - 2006 ) Em relao aos atos de improbidade administrativa
descritos na Lei n 8.429/92, analise as seguintes afirmaes e assinale a alternativa correta:
I. Somente se caracterizam como atos de improbidade as condutas que importem em enriquecimento
ilcito ou prejuzo ao errio.
II. Somente so aplicveis as disposies da lei de improbidade aos agentes pblicos, tal como
definidos no corpo do mencionado texto legal.
III. As disposies da lei de improbidade so aplicveis quele que, mesmo no sendo agente pblico,
induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie.
a) Apenas a afirmativa I correta.
b) As afirmativas I e II so corretas.
c) Apenas a afirmativa II correta.
d) As afirmativas I e III so corretas.
e) Apenas a afirmativa III correta.

35. (TRT-MA - Juiz do TrabaIho - 20 06) Com base na Lei 8.429/92 - Improbidade Administrativa,
assinale a alternativa INCORRETA:
a) As disposies da Lei 8429/92 so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente
pblico, induza ou concorra para a prtica de ato de improbidade, ou dele se beneficie sob qualquer
forma, direta ou indireta.
b) Ocorrer nulidade quando o Ministrio Pblico no intervir no processo como fiscal da lei, nos
processos em que no atua como parte.
c) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na Lei n 8.429/92 podem ser propostas
at 5 (cinco) anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de
confiana.
d) possvel a transao nesse tipo de ao que visa reparao de dano ou perda dos bens havidos
ilicitamente, desde que proposta pelo Ministrio Pblico e traga vantagens para a pessoa jurdica
prejudicada pelo ilcito.
e) O Ministrio Pblico pode propor medida cautelar para indisponibilidade dos bens do agente ou de
terceiro que tenha praticado ato de improbidade administrativa.

36. (TRT-SC - Jui z do TrabaIho - 2004) Os atos de improbidade administrativa, consoante a
Constituio Federal, geram consequncias jurdicas e polticas. Assinale, dentre as alternativas
abaixo, a resposta INCORRETA:
a) Suspenso dos direitos polticos;
b) Perda dos direitos polticos;
c) Perda da funo pblica;
d) Indisponibilidade dos bens;
e) Ressarcimento ao errio.

37. (TJ-SE - AnaIis ta J udicirio - 2004 ) Os atos de improbidade administrativa acarretam as
seguintes consequncias:
a) Aqueles que praticaram atos de improbidade administrativa esto sujeitos apenas s sanes
penais, civis e administrativas.
www.acheiconcursos.com.br
102
b) Qualquer ato de improbidade administrativa sujeita seu infrator ao ressarcimento integral do dano, se
houver, e perda da funo pblica, entre outras sanes.
c) Os atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da administrao pblica
acarretam a seu infrator o pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano, entre outras
sanes.
d) Os atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio sujeitam seu infrator ao
pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente, entre
outras sanes.
e) Os atos de improbidade administrativa que importam em enriquecimento ilcito sujeitam seu infrator
perda dos direitos polticos.

38. (TJ-MG - Juiz - 2006) Os atos de improbidade administrativa importando enriquecimento ilcito:
a) no admitem a forma culposa;
b) acarretam, ainda que culposamente, prejuzo ao errio;
c) esto previstos, de forma exaustiva, no art. 9 da Lei de Improbidade;
d) exigem ressarcimento integral dos danos causados.

39. (Prefeitura de BeIo Horizonte , Fundep - Procurado r - 200 8) Considere os indivduos
enquadrados nas seguintes situaes:
I. empregado de empresa para cuja criao o errio concorreu com mais de 50% (cinquenta por cento)
do patrimnio;
II. empregado de empresa para cuja criao o errio concorreu com menos de 50% (cinquenta por
cento) do patrimnio;
III. empregado de empresa privada que recebe incentivo fiscal de rgo pblico.
Em face da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n. 8.429/1992), pode-se afirmar que
a) essa Lei no diz respeito a atos praticados pelos indivduos enquadrados nas situaes I, II e III.
b) podem dar ensejo a punies os atos praticados pelos indivduos enquadrados nas situaes I e II,
apenas.
c) podem dar ensejo a punies os atos praticados pelos indivduos enquadrados nas situaes I e III,
apenas.
d) podem dar ensejo a punio os atos praticados pelos indivduos enquadrados nas situaes I, II e III.

(TCE-RR, FCC - Procurador - 2008)
40. Em relao aplicao das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa, correto
afirmar que
a) devem ser consideradas as sanes penais previstas na legislao especfica.
b) depende da rejeio das contas pelo Tribunal de Contas.
c) a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos podem ser executadas antes do
trnsito em julgado da sentena condenatria.
d) independe da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
e) no pode ser determinado o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou
funo, enquanto no transitada em julgado a deciso.

41. Relativamente aos atos de improbidade administrativa, correto afirmar que
a) os elencos de atos previstos nos arts. 9, 10 e 11 da Lei n. 8.429/92 so taxativos, vigorando em
relao a eles os princpios da tipicidade e da estrita reserva legal.
b) todos so definidos como atos dolosos, na medida em que a prtica de atos de improbidade
pressupe o elemento subjetivo da inteno deliberada do agente.
c) a Lei n. 8.429/92 apresenta uma definio geral de cada uma das espcies de improbidade,
podendo haver a explicitao de novas condutas na legislao extravagante.
www.acheiconcursos.com.br
103
d) no se admite a subsuno da conduta praticada em mais de um tipo de ato de improbidade,
devendo haver a capitulao em apenas um dos dispositivos legais existentes.
e) a inexistncia de dano ao errio configura excludente de ilicitude, pois inexiste ato de improbidade
sem o consequente prejuzo.

42. (TJDFT - Juiz - 20 06) Em relao improbidade administrativa regulada na Lei n 8.429/92,
assinale a alternativa correta.
a) A ao de improbidade administrativa tem natureza penal e, por essa razo, o Presidente da
Repblica ser julgado pelo Supremo Tribunal Federal quando questionada a probidade de seus atos
diante de uma das condutas descritas na Lei n 8.429/92.
b) Todas as condutas descritas como mprobas na lei indicada no enunciado exigem conduta dolosa do
agente pblico.
c) A contagem do prazo prescricional para propositura de ao de improbidade administrativa contra o
Presidente da Repblica tem incio com o trmino do mandato eletivo e no a partir da data do ato
administrativo questionado em juzo.
d) A pessoa jurdica de direito pblico qual pertence ou pertenceu um determinado agente pblico
litisconsorte passivo necessrio na ao de improbidade administrativa.

43. (TRT-SC - AnaIista Judicirio - 2008) Segundo a Lei 8429, de 1992, constitui ato de improbidade
administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que
viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies
a) receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem
econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem
tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso
decorrente das atribuies do agente pblico.
b) receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para tolerar a explorao ou a
prtica de jogos de azar, de lenocnio, de narcotrfico, de contrabando, de usura ou de qualquer outra
atividade ilcita, ou aceitar promessa de tal vantagem.
c) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer
em segredo.
d) celebrar contrato ou outro instrumento que tenha por objetivo a prestao de servios pblicos por
meio da gesto associada, sem observar as formalidades previstas na lei.
e) permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de
mercado.

44. (OAB-MG - Exame de Ordem - 2006 ) A respeito da improbidade administrativa, marque a
alternativa incorreta:
a) os tipos de improbidade administrativa da Lei 8.429/92 so meramente exemplificativos.
b) s os agentes pblicos respondem por improbidade administrativa.
c) a ao de improbidade administrativa uma espcie de ao civil pblica.
d) entre as sanes aplicveis improbidade administrativa esto a perda de funo pblica e
proibio de receber incentivos fiscais e creditcios do poder pblico.

45. (TSE, Cespe - AnaIis ta Judicirio - 2007) A condenao de um servidor pblico pela prtica de
ato de improbidade administrativa
a) somente lcita quando o servidor ocupa cargo comissionado.
b) deve ocorrer mediante processo administrativo disciplinar.
c) exige a comprovao de enriquecimento ilcito.
d) pode acarretar suspenso de seus direitos polticos.

46. (TRF-5 Regio, FCC - AnaIista Judicirio - 2008) Segundo a Lei n
o
8.429/92, perceber vantagem
econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza constitui
www.acheiconcursos.com.br
104
ato de improbidade administrativa, importando enriquecimento ilcito. Nesse caso, independentemente
das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, o responsvel por esse
ato de improbidade est sujeito suspenso dos direitos polticos de
a) um a cinco anos.
b) dois a trs anos.
c) cinco a sete anos.
d) oito a dez anos.
e) dez a quinze anos.

47. (TRT-9 Regio, FCC - AnaIista Judicirio - 2010) De conformidade com a Lei n 8.429/1992,
receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem
econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem
tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso
decorrente das atribuies do agente pblico caracteriza
a) ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito.
b) infrao administrativa, mas no ato de improbidade administrativa.
c) ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio.
d) crime de improbidade administrativa.
e) ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica.








GABARITO
01. D
02. D
03. A
04. D
05. C
06. C
07. A
08. A
09. D
10. E
11. E
12. D
13. D
14. A
15. A
16. C
17. C
18. C
19. D
20. A
21. B
22. C
23. E
24. D
25. E
26. C
27. A
28. D
29. C
30. A
31. C
32. C
33. A
34. E
35. D
36. B
37. B
38. A
39. D
40. D
41. C
42. C
43. C
44. B
45. D
46. D
47. A
www.acheiconcursos.com.br
105
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA.
O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO
ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI 8.429/92 (IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA)
QUESTES DE CONCURSOS COMENTADAS

01. (TRT-17 Regio, CE SPE - 2009) A respeito dos atos de improbidade administrativa, julgue os
itens a seguir de acordo com a Lei n 8.429/1992.
a) Retardar, indevidamente, ato de ofcio constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra
os princpios da administrao pblica.
b) Concorrer, dolosa ou culposamente, para que terceiro se enriquea ilicitamente constitui ato de
improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio.

02. (TRE-MG, CESPE - Tcnico - 2009) No constitui ato de improbidade administrativa, considerado
pela Lei n

8.429/1992 como atentatrio aos princpios da administrao pblica,


a) praticar ato administrativo que dispense ou declare a inexigibilidade de processo licitatrio.
b) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.
c) revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial,
teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio.
d) negar publicidade aos atos oficiais.
e) deixar de prestar contas quando for legalmente obrigado a faz-lo.

(STJ, CESPE - AnaIista - 2008)
03. Quanto Lei de Improbidade (Lei n 8.429/1992), julgue os itens a seguir em (C) CERTO ou (E)
ERRADO.
a) Se um indivduo pretende tomar posse e entrar em exerccio em cargo pblico efetivo no mbito do
STJ, nesse caso, como no se trata de cargo em comisso, ele no estar obrigado a fornecer a
declarao de bens e valores que compem seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio
de pessoal competente.

04. O Ministrio da Sade firmou convnio com uma instituio privada, com fins lucrativos, que atua
na rea de sade pblica municipal. O objeto desse convnio era a instalao de uma UTI neonatal no
hospital por ela administrado. Conforme esse convnio, a referida instituio teria o encargo de,
utilizando-se de subvenes da Unio, instalar a UTI neonatal e disponibilizar, para a comunidade local
hipossuficiente, pelo menos 50% dos leitos dessa nova UTI. No entanto, essa instituio acabou por
utilizar parte desses recursos pblicos na reforma de outras reas do hospital e na aquisio de
equipamentos mdico-hospitalares de baixssima qualidade. Maria, que ali foi atendida, viu sua filha
recm-nascida falecer nesse hospital. Apurou-se, por meio de percia, que a morte da recm-nascida
ocorreu por falha tcnica na instalao e devido baixa qualidade dos equipamentos ali instalados. Em
face dessa constatao e visando evitar novas mortes, o municpio suspendeu provisoriamente o
alvar de funcionamento da referida UTI, notificando-se o hospital para cincia e eventual impugnao
no prazo legal.
Considerando a situao hipottica apresentada acima, julgue o item abaixo em em (C)
CERTO ou (E) ERRADO, acerca da Lei n 8.429/1992.
a) No houve, no caso em tela, ato de improbidade, j que os dirigentes de instituio privada no
respondem por ato de improbidade, de que trata a Lei n 8.429/1992.

05. (PGE-PI, CESPE - Procurad or - 2008) Julgue os itens abaixo em (C) CERTO ou (E) ERRADO,
acerca da Lei n 8.429/1992.
a) O servidor pblico processado por ato de improbidade administrativa que importe em violao aos
princpios da administrao pblica est sujeito perda do cargo pblico.
b) Ser punido com pena de multa o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens e
valores que compem seu patrimnio, a fim de ser arquivada no servio de pessoal competente.
c) Segundo a Lei n. 8.429/1992 - Lei de Improbidade Administrativa -, para que o servidor pblico seja
punido com as penalidades nela previstas, imprescindvel a efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio
pblico.

www.acheiconcursos.com.br
106
06. (TRT-9 Regio, CESPE - 2007) Julgue o item abaixo em (C) CERTO ou (E) ERRADO, acerca da
Lei n 8.429/1992.
a) As penalidades previstas na lei de improbidade se aplicam, no que couber, quele que, mesmo no
sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie
sob qualquer forma, direta ou indiretamente.

07. (TJDFT, Cespe - AnaIista - 2003) Julgue o item abaixo em (C) CERTO ou (E) ERRADO, acerca da
Lei n 8.429/1992.
a) O dever de probidade exige que o administrador pblico desempenhe suas atribuies com o
mximo de rigor em relao moralidade. Os atos de improbidade, de acordo com a Lei n. 8.429, de 2
de junho de 1992, so aqueles que determinam enriquecimento ilcito, causam prejuzo ao errio e
atentam contra os princpios da administrao pblica, sendo passveis de sanes administrativas,
civis e polticas, conforme o caso, dispensando a ao penal para as situaes em que o Poder
Judicirio decidir por aplicar a perda do cargo pblico combinada com a indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao errio.

08. (AGU, Cespe - 2002) Marcos governador de um estado-membro do Brasil e, por isso, tem o
poder de remover servidores pblicos de uma localidade para outra, para melhor atender ao interesse
pblico. Um servidor do estado namorava a filha de Marcos, contrariamente a sua vontade. A
autoridade, desejando pr um fim ao romance, removeu o servidor para localidade remota, onde,
inclusive, no havia servio telefnico.
Acerca da situao hipottica apresentada e considerando os preceitos constitucionais da
administrao pblica, a doutrina e a legislao de improbidade administrativa (Lei n. 8.429/1992),
julgue o item que se segue em (C) CERTO ou (E) ERRADO.
a) Na hiptese, tambm haveria ato de improbidade, em tese, pois houve violao de princpios
administrativos, mesmo sem ter havido dano direto ao errio.

09. (SEFAZ-AL, Cespe - FiscaI - 2002) Um indivduo apresentou perante o Ministrio Pblico uma
representao imputando ato de improbidade administrativa contra agente pblico, configurador
exclusivamente de infrao administrativa, ciente de que era inocente. Instaurado inqurito civil para
apurar os fatos concluiu-se pela improcedncia da imputao, tendo o Ministrio Pblico arquivado os
autos. Nessa situao, o indivduo responder pelo crime previsto na Lei de Improbidade Administrativa
(Lei n. 8.429/1992).

10. (A NA, E SAF - An aIista - 2 009) O dirigente de um rgo pblico sediado em Braslia e os
servidores responsveis pelas licitaes e compras desse rgo compareceram a um evento de
demonstrao de um novo produto de informtica que estava sendo lanado no mercado e que poderia
interessar ao rgo adquiri-lo. O evento ocorreu em um hotel resort situado no Nordeste e as despesas
de transporte, hospedagem e alimentao desses agentes pblicos foram custeadas pela empresa
fornecedora do produto porque o rgo pblico no dispunha de verba para tanto. Esse tipo de conduta
dos agentes pblicos:
a) lcita porque o rgo no dispunha de verba para pagar as dirias que so devidas nos
deslocamentos no interesse do servio.
b) configura ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio.
c) configura ato de improbidade administrativa somente na hiptese de o produto vir a ser adquirido
pelo rgo, por preo superior ao de mercado.
d) no configura ato de improbidade administrativa porque agiram no interesse do rgo e no no
interesse pessoal deles.
e) configura ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito no exerccio da
funo.

11. (SEFAZ-CE, ESAF - Auditor - 2007) So consequncias da prtica de ato de improbidade pelo
agente pblico infrator, exceto:
a) a perda da funo pblica, aps sentena condenatria transitada em julgado.
b) a perda dos direitos polticos, aps sentena condenatria transitada em julgado.
www.acheiconcursos.com.br
107
c) ressarcimento integral do dano, se houver.
d) pagamento de multa civil.
e) proibio de contratar com o Poder Pblico.

12. (CGU, ESAF - AnaIista de Finanas e ControIe - 2008) A respeito da improbidade administrativa
de que trata a Lei n

8.429, de 2 de junho de 1992, incorreto afirmar que:


a) caracteriza-se como ilcito disciplinar, mas no constitui ato de improbidade administrativa, deixar de
prestar contas quando estiver obrigado a faz-lo.
b) se constitui pela aquisio, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou
funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou
renda do agente pblico.
c) caracteriza ato de improbidade administrativa utilizar-se o agente pblico de veculo oficial para
realizar compras para sua famlia, mesmo quando autorizado por superior hierrquico.
d) agente pblico que exerce atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou
jurdica, que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente
de suas atribuies, durante a atividade, incorre em ato de improbidade administrativa.
e) retardar ou deixar de praticar indevidamente ato de ofcio configura improbidade administrativa.

13. (Auditor-FiscaI do TrabaIho, Esaf - 2006) Incorre em ato de improbidade administrativa, definido
como enriquecimento ilcito no exerccio da funo pblica, o Auditor-Fiscal do Trabalho que:
I. deixa de autuar uma empresa, que cometeu infrao legislao do trabalho, porque o proprietrio
da mesma seu amigo pessoal.
II. presta servios de consultoria, durante o perodo de frias, para empresa sediada no municpio onde
exerce as suas funes.
III. adquire, no exerccio do cargo, bens de valor incompatvel com sua renda, caso no consiga
comprovar a origem lcita dos recursos.
IV. doa, a pessoa fsica ou jurdica, bens pertencentes ao rgo em que exerce as suas funes, sem
observncia das formalidades legais.
V. age negligentemente no cumprimento de suas obrigaes funcionais.
Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II e III.
c) apenas as afirmativas II, III e V.
d) apenas as afirmativas II e III.
e) apenas as afirmativas I, IV e V.

(CGU, ESAF - AnaIista de Finanas e ControIe - 2006)
14. Os empregados das denominadas empresas estatais (empresas pblicas e sociedades de
economia mista):
I. esto subordinados aos princpios constitucionais da legalidade, moralidade e eficincia.
II. esto submetidos aos ditames da Lei da Improbidade Administrativa (Lei n

8.429, de 2.6.1992).
III. so regidos por regime jurdico prprio das empresas privadas, razo por que no se lhes aplica a
Lei da Improbidade Administrativa.
IV. so equiparados a funcionrios pblicos, para fins de responsabilidade penal por crime contra a
administrao pblica.
V. no esto proibidos de acumular, de forma remunerada, qualquer outro cargo pblico.
Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III e IV.
www.acheiconcursos.com.br
108
c) apenas as afirmativas II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II e V.
e) apenas as afirmativas I, II e IV.

15. Configura ato de improbidade administrativa no exerccio da funo pblica:
I. o servidor adquirir bens cujo montante seja incompatvel com a sua renda se no conseguir
comprovar a origem lcita dos mesmos.
II. o funcionrio do Ministrio da Sade que, fora do horrio normal de expediente, presta servios de
informtica a uma empresa que no fornecedora de bens ou servios para esse Ministrio.
III. o servidor do setor de fiscalizao de uma agncia reguladora que, nos perodos de frias, presta
consultoria para empresa da rea de regulao dessa agncia.
IV. o servidor que, por negligncia, atesta a realizao de servio que no foi realizado.
V. o chefe do setor de compras que recebe passagem area e estadia em hotel, pagas por um
fornecedor interessado em fazer demonstrao de novos produtos.
Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, III e V.

16. Sobre a Lei da Improbidade Administrativa correto afirmar:
I. as sanes nela previstas aplicam-se, tambm, quele que, mesmo no sendo agente pblico,
induza ou concorra para a prtica do ato de i m pro bid ad e.
II. a indisponibilidade dos bens, para fins de garantir o ressarcimento do dano, pode ser requerida
antes de transitar em julgado a sentena condenatria.
III. reputa-se agente pblico a pessoa que exercer um cargo pblico, ainda que sem remunerao.
IV. o Ministrio Pblico deve ser informado da existncia de procedimento administrativo instaurado
para apurar a prtica de ato de improbidade, antes mesmo da sua concluso.
V. havendo fundados indcios de enriquecimento ilcito, pode ser requerido o sequestro dos bens do
beneficirio, antes mesmo de concludo o procedimento administrativo.
Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II, III e V.

17. As sanes previstas na Lei da Improbidade Administrativa:
I. dependem, para aplicao, da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
II. no se aplicam, se as contas do responsvel tiverem sido aprovadas pelo Tribunal de Contas.
III. prescrevem em cinco anos, contados da data da prtica do ato, nos casos de agente pblico que
no seja titular de cargo ou emprego efetivo.
IV. prescrevem em cinco anos, contados da data da prtica do ato, em qualquer hiptese.
V. podem ser graduadas pelo juiz, em face da extenso do dano ou do proveito patrimonial obtido pelo
agente.
Assinale a opo correta.
a) Apenas a afirmativa V est correta.
www.acheiconcursos.com.br
109
b) Todas as afirmativas esto erradas.
c) Esto corretas apenas as afirmativas III, IV e V.
d) Esto corretas apenas as afirmativas I e V.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

18. (SEFAZ-MG, ESAF - Auditor - 2005) Um servidor pblico do Estado de Minas Gerais praticou um
ato que configura infrao disciplinar grave, punvel com a pena de demisso. Esse mesmo ato est
previsto na Lei n 8.429/92 como ato de improbidade administrativa e, no Cdigo Penal, como crime
contra a Administrao Pblica. Ele foi punido administrativamente, com a pena de demisso. Nessa
hiptese:
a) no poder ser punido criminalmente porque ningum pode ser punido duas vezes pelo mesmo fato.
b) a sano administrativa disciplinar impede a sano por improbidade administrativa porque ambas
tm a mesma natureza e finalidade.
c) no h impedimento para que seja punido criminalmente e, tambm, por improbidade administrativa.
d) poder ser punido criminalmente, tambm, mas, no, por ato de improbidade administrativa.
e) a punio por ato de improbidade administrativa depender da ocorrncia de dano ao errio.

19. (SEFAZ-MG, ESAF - Gestor - 2005) Um servidor pblico do Estado de Minas Gerais praticou um
ato que configura crime contra a Administrao Pblica, previsto no Cdigo Penal. Esse mesmo ato
tambm configura infrao disciplinar grave, punvel com a pena de demisso, e est previsto na Lei n
8.429/92 como ato de improbidade administrativa. Ele foi processado e condenado criminalmente, com
sentena transitada em julgado. Nessa hiptese:
I. poder ser punido, tambm, com base na Lei de Improbidade Administrativa, em que pese a
gravidade das sanes previstas nessa Lei.
II. a condenao criminal impede a sano por improbidade administrativa porque ambas tm a mesma
finalidade.
III. no h impedimento para que seja punido administrativamente e, tambm, por improbidade
administrativa.
IV. poder ser punido administrativamente, tambm, mas, no, por ato de improbidade administrativa.
V. a punio por ato de improbidade administrativa depender da comprovao de enriquecimento
ilcito.
Est(o) correta(s):
a) apenas as afirmativas I, III e V.
b) apenas as afirmativas II e IV.
c) apenas as afirmativas I e III.
d) apenas a afirmativa I.
e) apenas a afirmativa II.

(SEFAZ-RN, ESAF - Auditor - 2005)
20. De acordo com o 4

do art. 37 da Constituio Federal,


I. os atos de improbidade administrativa so apenas os relacionados nesse dispositivo constitucional,
no sendo lcito ao legislador ordinrio apontar outras hipteses de improbidade, sob pena de afrontar
a Constituio Federal;
II. a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos so penas alternativas, no sendo
lcito ao julgador aplic-las cumulativamente;
III. a indisponibilidade de bens uma medida de natureza cautelar que visa a garantir o ressarcimento
do errio;
IV. a aplicao das penas previstas na Lei de Improbidade Administrativa impede que se intente a ao
penal, pelos mesmos fatos;
V. a lei deve estabelecer a gradao das penas a serem aplicadas, por ato de improbidade
administrativa;
www.acheiconcursos.com.br
110
VI. a propositura da ao de improbidade administrativa no impede que se intente a ao penal, pelos
mesmos fatos.
Esto corretas as afirmativas:
a) I, II e IV.
b) I, II e VI.
c) I, V e VI.
d) III, V e VI.
e) III, IV e V.

21. (Configura enriquecimento ilcito no exerccio da funo pblica:
a) agir negligentemente na arrecadao de tributo.
b) a liberao de verba pblica sem a observncia das normas pertinentes.
c) permitir a aquisio de bem pblico por valor superior ao de mercado.
d) frustrar a licitude de processo licitatrio.
e) o servidor pblico aumentar o seu patrimnio de forma desproporcional sua renda, se no
conseguir justificar a origem ltica desse aumento.

22. Assinale a afirmativa correta.
a) As sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa somente se aplicam aos que ostentam a
condio de agente pblico.
b) O herdeiro do servidor pblico que se enriqueceu ilicitamente no exerccio da funo pode perder o
quinho da herana que seja fruto do enriquecimento ilcito.
c) A indisponibilidade dos bens, para fins de garantir o ressarcimento do dano, nos casos de
improbidade administrativa, somente pode ser req uerida depois de transitar em julgado a condenao
imposta.
d) Para fins da Lei de Improbidade Administrativa, somente pode ser considerado agente pblico a
pessoa que ocupe um cargo pblico remunerado.
e) Empregado de sociedade de economia mista no est sujeito Lei de Improbidade Administrativa.

23. (TRT-7 Regio, ESAF - Juiz Sub stituto - 2005) A improbidade administrativa objeto da Lei n
8.429/92. Assinale, nesse contexto, a afirmativa falsa.
a) Para os efeitos da Lei n 8.429/92, reputa-se agente pblico todo aquele que exerce funo em
entidade privada que receba subveno do Poder Pblico, correspondente a pelo menos 50% de seu
patrimnio.
b) No caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou o terceiro beneficirio os bens ou
valores acrescidos ao seu patrimnio.
c) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito
ao ressarcimento do dano, at o limite do valor da herana.
d) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, do agente ou de terceiro, dar-se- o
integral ressarcimento do dano.
e) Incorre em improbidade administrativa a pessoa que mesmo no sendo agente pblico induza ou
concorra para a prtica do ato danoso ou dele se beneficie.

24. (CGU, ESAF - AF C - 2004) A representao por ato de improbidade, previsto na Lei n

8.429/92,
contra agente pblico, quando o autor da denncia o sabe inocente,
a) alm de constituir crime, sujeita o denunciante a indenizar o denunciado por danos materiais e
morais.
b) sujeita-o, apenas, a responder por danos morais.
c) sujeita-o, apenas, a responder por denunciao caluniosa.
d) no acarreta nus ou responsabilidade ao denunciante.
www.acheiconcursos.com.br
111
e) acarreta a perda dos direitos polticos do denunciante.

25. (RECEITA FEDERAL, ESAF - A FRF - 2 003) Das condutas relacionadas a seguir, indique todas
aquelas que podem configurar ato de improbidade administrativa de um Auditor-Fiscal da Receita
Federal:
I. por negligncia no exerccio da funo, deixar de adotar as medidas necessrias cobrana do
tributo devido por uma empresa, vindo tal fato acarretar a prescrio da dvida;
II. revelar fato que chegou ao seu conhecimento em razo das suas atribuies e que deveria
permanecer em segredo;
III. receber hospedagem grtis em um hotel de luxo, a ttulo de presente de um contribuinte que ele
acabou de fiscalizar;
IV. prestar assessoria a uma empresa sediada no mesmo municpio onde ele exerce as suas funes.
a) I, II e III
b) I, II, III e IV
c) II, III e IV
d) I, III e IV
e) I, II e IV

(MINISTRIO DO TRABALHO, ESAF - AFT - 2003)
26. No se inclui entre as possveis consequncias do ato de improbidade administrativa,
constitucionalmente previstas:
a) perda da funo pblica
b) suspenso dos direitos polticos
c) confisco de bens
d) ressarcimento ao errio
e) ao penal cabvel

27. Tratando-se da Lei Federal de improbidade administrativa (Lei n

8.429/92), assinale a afirmativa


falsa.
a) A mencionada Lei aplica-se tambm a atos de improbidade contra o patrimnio de entidade privada
que receba subveno de rgo pblico.
b) Para os efeitos desta Lei, reputa-se agente pblico todo aquele que exera qualquer funo ou
encargo remunerado em rgo da Administrao Pblica, sob qualquer vnculo jurdico.
c) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico, por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de
terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano.
d) Pode haver ato de improbidade administrativa ainda que no tenha ocorrido dano ao patrimnio
pblico, mas por mera inobservncia de princpio da Administrao Pblica.
e) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico, caber autoridade administrativa
responsvel pelo inqurito, obrigatoriamente, representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade
dos bens do indiciado.

28. Nos termos da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/92), na fixao das penas previstas,
o Juiz levar em conta:
a) a escolaridade do ru.
b) a natureza e hierarquia do cargo exercido.
c) o meio utilizado para a leso ao patrimnio pblico.
d) a extenso do dano causado.
e) o reconhecimento da culpa pelo ru.

www.acheiconcursos.com.br
112
(SEFAZ-FortaIeza, ESAF - Auditor - 2003)
29. Um Auditor do Tesouro Municipal de Fortaleza que presta assessoria a uma empresa contribuinte
do ISS, sediada nesse Municpio,
a) no comete ato de improbidade administrativa se a atividade de assessoria no for de natureza
tributria.
b) comete ato de improbidade administrativa somente se a empresa tiver sido por ele fiscalizada.
c) no comete ato de improbidade administrativa se a atividade de assessoria for fora do horrio de
expediente.
d) comete ato de improbidade administrativa.
e) no comete ato de improbidade administrativa.

30. Das condutas relacionadas a seguir, indique aquelas que configuram ato de improbidade
administrativa do Auditor do Tesouro Municipal:
I. possuir bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional sua evoluo patrimonial ou cuja
origem no possa ser comprovada por suas rendas lcitas e declaradas.
II. agir negligentemente na cobrana do ISS devido por uma empresa, dando causa prescrio da
dvida.
III. usar o carro oficial em viagem particular em fim de semana.
IV. violar o sigilo fiscal de contribuinte.
a) I e III
b) I, III e IV
c) I e IV
d) I e II
e) I, II, III e IV

31. Assinale a assertiva correta.
a) Servidor de autarquia no est sujeito s disposies da Lei da Improbidade Administrativa.
b) O terceiro, no servidor, que se beneficia do ato de improbidade administrativa, no pode ser
condenado a restituir o benefcio indevido.
c) No est sujeito s disposies da Lei de Improbidade Administrativa aquele que no seja agente
pblico, mesmo que tenha concorrido para a prtica do ato mprobo.
d) O herdeiro do servidor que se enriqueceu ilicitamente no exerccio da funo no est sujeito a
perder o quinho da herana que seja fruto do enriquecimento ilcito.
e) A perda da funo pblica uma das sanes cominadas na Lei da Improbidade Administrativa.



GABARITO e COMENTRIOS
01. C, C
a) CERTO. So exemplos de atos de improbidade administrativa que violam os princpios da
administrao pblica:
Praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra
de competncia.
Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.
Revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva
permanecer em segredo.
Negar publicidade aos atos oficiais.
Frustrar a licitude de concurso pblico.
www.acheiconcursos.com.br
113
Deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo.
Revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao
oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou
servio.

b) CERTO.
ENRIQUECIMENTO ILCITO LESO AO ERRIO
Perceber vantagem econmica. Permitir, facilitar ou concorrer para que terc eiro se
enriquea ilicitamente.

02. A
So exemplos de atos de improbidade administrativa que violam os princpios da
administrao pblica:
Praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra
de competncia.
Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.
Revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva
permanecer em segredo.
Negar publicidade aos atos oficiais.
Frustrar a licitude de concurso pblico.
Deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo.
Revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao
oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou
servio.

03. ERRADO.
considerado agente pbIico todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem
remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura
ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades citadas como sujeito passivo (art. 2).
Segundo o art. 13, a posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados
apresentao de decIarao dos bens e vaIores que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser
arquivada no servio de pessoal competente. Tal medida visa a instituir um mecanismo que permita
controlar a licitude da evoluo patrimonial do agente pblico.
A declarao compreender imveis, m veis, semov entes (bovinos, ovinos, sunos,
caprinos, equinos, etc.), dinheiro, ttuIos, a es, e qualquer outra espcie de bens e vaIores
patrimoniais, localizado no Pas ou n o exterior, e, quando for o caso, abranger os bens e valores
patrimoniais do cnjuge ou companheiro, dos fiIhos e de outras pessoas que vivam sob a
dependncia econmica do declarante, excIudos apenas os objetos e utensIios de uso domstico
(art. 13, 1).
A fim de efetivar o controle da evoluo patrimonial a Lei dispe que a declarao de bens ser
atuaIizada anuaImente e na data em que o agente pbIico deixar o exerccio do mandato, cargo,
emprego ou funo (art. 13, 2).
Em substituio declarao obrigatria, bem como s devidas atualizaes, o agente
pblico poder (facuIda de) entregar cpia da Dec Iarao d o Imposto d e Renda Pess oa Fsica
apresentada Receita Federal (art. 13, 4).
O agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do prazo determinado,
ou que a prestar faIsa ser punido com a pena de demisso, a bem do servio pblico, sem prejuzo
de outras sanes cabveis (art. 13, 3).

04. ERRADO.
www.acheiconcursos.com.br
114
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA.
O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO
ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .