Vous êtes sur la page 1sur 183

APOSTILA DE DIREITO CONSTITUCIONAL - GMF

PROFESSOR GUSTAVO BRGIDO


EDITAL DIREITO CONSTITUCIONAL
Noes de Direito Constitucional: MDULO 1 - Dos Princpios Fundamentais (Art. 1 ao 4); MDULO 2 - Dos Direitos e Garantias Fundamentais (Art. 5 ao 11); MDULO 3 - Da Organizao do Estado (Art. 18 a 31; 37 a 41); MDULO 4 - Da Segurana Pblica (Art. 144). Os artigos em referncia so da Constituio Federal de 1988.

CONSTITUIO FEDERAL
PREMBULO Ns, representantes do povo brasileiro, reunidos em Assemblia Nacional Constituinte para instituir um Estado Democrtico, destinado a assegurar o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia como valores supremos de uma sociedade fraterna, pluralista e sem preconceitos, fundada na harmonia social e comprometida, na ordem interna e internacional, com a soluo pacfica das controvrsias, promulgamos, sob a proteo de Deus, a seguinte CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL. TTULO I Dos Princpios Fundamentais Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: I - a soberania; II - a cidadania III - a dignidade da pessoa humana; IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V - o pluralismo poltico. Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio.

www.gustavobrigido.com.br

Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II - garantir o desenvolvimento nacional; III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: I - independncia nacional; II - prevalncia dos direitos humanos; III - autodeterminao dos povos; IV - no-interveno; V - igualdade entre os Estados; VI - defesa da paz; VII - soluo pacfica dos conflitos; VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo; IX - cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; X - concesso de asilo poltico. Pargrafo nico. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes. TTULO II Dos Direitos e Garantias Fundamentais CAPTULO I DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes: I - homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio;

www.gustavobrigido.com.br

II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; III - ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante; IV - livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; V - assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem; VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias; VII - assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva; VIII - ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei; IX - livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; X - so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; XI - a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; XII - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal; XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer; XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional; XV - livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens; XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente; XVII - plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar;

www.gustavobrigido.com.br

XVIII - a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento; XIX - as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado; XX - ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado; XXI - as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; XXII - garantido o direito de propriedade; XXIII - a propriedade atender a sua funo social; XXIV - a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio; XXV - no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano; XXVI - a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento; XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar; XXVIII - so assegurados, nos termos da lei: a) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas; b) o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas; XXIX - a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas; XXX - garantido o direito de herana; XXXI - a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus"; XXXII - o Estado promover, na forma da lei, a defesa do consumidor;

www.gustavobrigido.com.br

XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; XXXIV - so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal; XXXV - a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; XXXVI - a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada; XXXVII - no haver juzo ou tribunal de exceo; XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurados: a) a plenitude de defesa; b) o sigilo das votaes; c) a soberania dos veredictos; d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; XXXIX - no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; XL - a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; XLI - a lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais; XLII - a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei; XLIII - a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura , o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem; XLIV - constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico; XLV - nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; XLVI - a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes:

www.gustavobrigido.com.br

a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de bens; c) multa; d) prestao social alternativa; e) suspenso ou interdio de direitos; XLVII - no haver penas: a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX; b) de carter perptuo; c) de trabalhos forados; d) de banimento; e) cruis; XLVIII - a pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado; XLIX - assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral; L - s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao; LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; LII - no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio; LIII - ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente; LIV - ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal; LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; LVI - so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; LVII - ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria; LVIII - o civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em lei; (Regulamento).

www.gustavobrigido.com.br

LIX - ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal; LX - a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem; LXI - ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei; LXII - a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada; LXIII - o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado; LXIV - o preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; LXV - a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; LXVI - ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana; LXVII - no haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel; LXVIII - conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: a) partido poltico com representao no Congresso Nacional; b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; LXXI - conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; LXXII - conceder-se- "habeas-data": a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico;

www.gustavobrigido.com.br

b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; LXXIII - qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; LXXIV - o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos; LXXV - o Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena; LXXVI - so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei: a) o registro civil de nascimento; b) a certido de bito; LXXVII - so gratuitas as aes de "habeas-corpus" e "habeas-data", e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. LXXVIII a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 1 - As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. 2 - Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. 3 Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) (Atos aprovados na forma deste pargrafo) 4 O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) CAPTULO II DOS DIREITOS SOCIAIS Art. 6 So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 64, de 2010) Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social:

www.gustavobrigido.com.br

I - relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos; II - seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio; III - fundo de garantia do tempo de servio; IV - salrio mnimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; V - piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; VI - irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; VII - garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; VIII - dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; IX remunerao do trabalho noturno superior do diurno; X - proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa; XI participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei; XII - salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) XIII - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; (vide Decreto-Lei n 5.452, de 1943) XIV - jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva; XV - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; XVI - remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; (Vide Del 5.452, art. 59 1) XVII - gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; XVIII - licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; XIX - licena-paternidade, nos termos fixados em lei;

www.gustavobrigido.com.br

XX - proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; XXI - aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei; XXII - reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; XXIII - adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei; XXIV - aposentadoria; XXV - assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 (cinco) anos de idade em creches e pr-escolas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 53, de 2006) XXVI - reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho; XXVII - proteo em face da automao, na forma da lei; XXVIII - seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa; XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 28, de 25/05/2000) a) (Revogada). (Redao dada pela Emenda Constitucional n 28, de 25/05/2000) b) (Revogada). (Redao dada pela Emenda Constitucional n 28, de 25/05/2000) XXX - proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; XXXI - proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia; XXXII - proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos; XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. Pargrafo nico. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos previstos nos incisos IV, VI, VII, VIII, X, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XXI, XXII, XXIV, XXVI, XXX, XXXI e XXXIII e, atendidas as condies estabelecidas em lei e observada a simplificao do cumprimento das obrigaes tributrias, principais e acessrias, decorrentes da relao de trabalho e suas peculiaridades, os previstos nos incisos I,

www.gustavobrigido.com.br

II, III, IX, XII, XXV e XXVIII, bem como a sua integrao previdncia social. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 72, de 2013) Art. 8 livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical; II - vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio; III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas; IV - a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei; V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato; VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; VII - o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais; VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. Pargrafo nico. As disposies deste artigo aplicam-se organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei estabelecer. Art. 9 assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender. 1 - A lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. 2 - Os abusos cometidos sujeitam os responsveis s penas da lei. Art. 10. assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao. Art. 11. Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores. CAPTULO III DA SEGURANA PBLICA

www.gustavobrigido.com.br

Art. 144. A segurana pblica, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida para a preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio, atravs dos seguintes rgos: I - polcia federal; II - polcia rodoviria federal; III - polcia ferroviria federal; IV - polcias civis; V - polcias militares e corpos de bombeiros militares. 1 A polcia federal, instituda por lei como rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se a:" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - apurar infraes penais contra a ordem poltica e social ou em detrimento de bens, servios e interesses da Unio ou de suas entidades autrquicas e empresas pblicas, assim como outras infraes cuja prtica tenha repercusso interestadual ou internacional e exija represso uniforme, segundo se dispuser em lei; II - prevenir e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho, sem prejuzo da ao fazendria e de outros rgos pblicos nas respectivas reas de competncia; III - exercer as funes de polcia martima, aeroporturia e de fronteiras; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) IV - exercer, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio. 2 A polcia rodoviria federal, rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 3 A polcia ferroviria federal, rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das ferrovias federais. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 4 - s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, incumbem, ressalvada a competncia da Unio, as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais, exceto as militares. 5 - s polcias militares cabem a polcia ostensiva e a preservao da ordem pblica; aos corpos de bombeiros militares, alm das atribuies definidas em lei, incumbe a execuo de atividades de defesa civil. 6 - As polcias militares e corpos de bombeiros militares, foras auxiliares e reserva do Exrcito, subordinam-se, juntamente com as polcias civis, aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios.

www.gustavobrigido.com.br

7 - A lei disciplinar a organizao e o funcionamento dos rgos responsveis pela segurana pblica, de maneira a garantir a eficincia de suas atividades. 8 - Os Municpios podero constituir guardas municipais destinadas proteo de seus bens, servios e instalaes, conforme dispuser a lei. 9 A remunerao dos servidores policiais integrantes dos rgos relacionados neste artigo ser fixada na forma do 4 do art. 39. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

MDULO 1: DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS


COMENTRIOS TERICOS: 1. PREMBULO CONSTITUCIONAL: Ns, representantes do povo brasileiro, reunidos em Assemblia Nacional Constituinte para instituir um Estado Democrtico, destinado a assegurar o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia como valores supremos de uma sociedade fraterna, pluralista e sem preconceitos, fundada na harmonia social e comprometida, na ordem interna e internacional, com a soluo pacfica das controvrsias, promulgamos, sob a proteo de Deus, a seguinte CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL.

Como se observa, o prembulo introduz a Constituio que o segue, funcionando, na verdade, como uma declarao de intenes, uma proclamao de princpios. O prembulo parte integrante da Constituio, contudo, no uma declarao de direitos; no pode ser invocado enquanto tal. O STF adota a tese da irrelevncia jurdica, segundo a qual o prembulo no dotado de fora normativa como as normas contidas no texto da Constituio. Nesse sentido, trata-se apenas de uma mera manifestao de cunho poltico, filosfico e ideolgico, destituda de valor normativo e fora cogente, motivo pelo no pode ser invocado como parmetro para o controle de constitucionalidade. STF E O PREMBULO DA CONSTITUIO FEDERAL: 1) INEXISTNCIA DE FORA NORMATIVA: "Prembulo da Constituio: no constitui norma central. Invocao da proteo de Deus: no se trata de norma de reproduo obrigatria na Constituio estadual, no tendo fora normativa." (ADI 2.076, Rel. Min. Carlos Velloso, julgamento em 15-8-2002, Plenrio, DJ de 8-8-2003.) No mesmo sentido: ADPF 54, Rel. Min. Marco Aurlio, julgamento em 12-4-2012, Plenrio, Informativo 661. Desse entendimento adotado pelo STF, devemos concluir, conseqentemente, que o prembulo: a) no serve de parmetro para o controle de constitucionalidade; b) no impe limite ao poder constituinte derivado emendar a Constituio; c) no de observncia obrigatria pelos estados-membros na

www.gustavobrigido.com.br

elaborao de suas Constituies (obs.: os estados-membros no precisam, nem mesmo, criar um prembulo em suas respectivas constituies estaduais!) 2. DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS: Na nossa Constituio, esse cerne poltico materializa-se nos princpios fundamentais, integrantes dos arts. 1 a 4 da CF/88. Ali, vamos encontrar princpios definidores da forma de Estado (Federao), da forma de governo (Repblica), do regime poltico (Estado Democrtico de Direito), da titularidade do poder constituinte (Soberania popular) e da forma de relacionamento entre os poderes (independncia e harmonia entre os poderes). Os princpios fundamentais esto apresentados logo no incio da Constituio Federal de 1988 (arts. 1 ao 4). Conclumos, desde j, que esse Ttulo I da CF/88 apresenta as caractersticas mais essenciais do nosso Estado. Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: I - a soberania; II a cidadania III a dignidade da pessoa humana IV os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa V o pluralismo poltico Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio. No caput do artigo 1 encontramos os princpios materiais estruturantes que formam a bases fundamental para toda a ordem constitucional: a) princpio republicano; b) princpio federativo; c) princpio do Estado democrtico de direito. O princpio republicano vem sendo reconhecido desde a Constituio de 1981, em que se instituiu a Repblica e o Estado Federal em substituio Monarquia e o Estado Unitrio adotados pela Constituio de 1824. A repblica, enquanto forma de governo, aduz a idia de coisa pblica e igualdade, destacando os aspectos da temporariedade, a eletividade e a responsabilidade dos governantes. O princpio federativo tem como vertente a autonomia poltica administrativa dos entes que compe a federao. A federao uma forma de Estado na qual h mais de uma esfera de poder dentro do mesmo territrio, em que os entes federativos possuem autonomia, sendo o poder de cada um deles atribudo pela Constituio. Extrai-se, ainda, a idia de indissolubilidade do pacto federativo, ao mencionar a unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal), o que veda aos Estados o direito de secesso. O termo "estado democrtico de direito" conjuga dois conceitos distintos que, juntos, definem a forma de funcionamento tipicamente assumido pelo Estado de inspirao ocidental. Cada um destes termos possui sua prpria definio tcnica, mas, neste contexto, referem-se especificamente a parmetros de funcionamento do Estado ocidental moderno. Neste sentido, o termo "democracia" refere-se forma pela qual o Estado exerce o seu poder soberano. Mais especificamente, refere-se a quem exercer o poder de estado, j que o Estado propriamente dito

www.gustavobrigido.com.br

uma fico jurdica, isto , no possui vontade prpria e depende de pessoas para funcionar. Em sua origem grega, "democratia" quer dizer "governo do povo". No Estado democrtico, as funes tpicas e indelegveis do Estado so exercidas por indivduos eleitos pelo povo para tanto, de acordo com regras pr-estabelecidas que regero o pleito eleitoral. O estado de direito aquele em que vigora o chamado "imprio da lei". Este termo engloba alguns significados: primeiro que, neste tipo de estado, as leis so criadas pelo prprio Estado, atravs de seus representantes politicamente constitudos; o segundo aspecto que, uma vez que o Estado criou as leis e estas passam a ser eficazes (isto , aplicveis), o prprio Estado fica adstrito ao cumprimento das regras e dos limites por ele mesmo impostos; o terceiro aspecto, que se liga diretamente ao segundo, a caracterstica de que, no estado de direito, o poder estatal limitado pela lei, no sendo absoluto, e o controle desta limitao se d atravs do acesso de todos ao Poder Judicirio, que deve possuir autoridade e autonomia para garantir que as leis existentes cumpram o seu papel de impor regras e limites ao exerccio do poder estatal. Outro aspecto do termo "de direito" refere-se a que tipo de direito exercer o papel de limitar o exerccio do poder estatal. importante mencionar, que a nossa democracia uma democracia mista, no qual o poder exercido de forma indireta, por meio de representantes (eleitos pelo povo), como tambm exercido de forma direta, tal como estabelece o artigo 14 da Constituio Federal. Citamos, como exemplo de democracia direta, o plebiscito, o referendo e a iniciativa popular. Os fundamentos devem ser compreendidos como os valores estruturantes do Estado brasileiro, aos quais foi atribudo um especial significado dentro da ordem constitucional, sendo a dignidade da pessoa humana considerada valor supremo do nosso ordenamento jurdico. I Soberania: pode ser definida como um poder poltico supremo e independentes, por no estar limitado por nenhum outro e por no ter de acatar, na tica das relaes internacionais, a regras que no sejam voluntariamente aceitas. II Cidadania: enquanto conceito decorrente do Estado Democrtico de Direito, consiste na participao poltica do indivduo na vontade do Estado. O conceito de cidadania sempre esteve fortemente "ligado" aos direitos polticos, que permitem ao indivduo intervir na direo dos negcios pblicos do Estado, participando de modo direto ou indireto na formao do governo e na sua administrao, seja ao votar (direto), seja ao concorrer a um cargo pblico (indireto). III Dignidade da pessoa humana: constitui o valor constitucional supremo que ir informar a criao, interpretao e a aplicao de toda a ordem normativa constitucional. A dignidade humana, ento, um valor fundamental que se viu convertido em princpio jurdico de estatura constitucional, seja por sua positivao em norma expressa seja por sua aceitao como um mandamento jurdico extrado do sistema. Serve, assim, tanto como justificao moral quanto como fundamento normativo para os direitos fundamentais. IV Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa: como um dos fundamentos do Estado brasileiro, reconhece-se que o trabalho um dos valores imprescindveis promoo da dignidade da pessoa humana. A partir do momento em que contribui para o progresso da sociedade qual pertence, o indivduo se sente til e respeitado. A liberdade de iniciativa, que envolve a liberdade de empresa e a liberdade de contrato, um princpio bsico do liberalismo econmico.

www.gustavobrigido.com.br

V pluralismo poltico: decorre do princpio democrtico, que impe a opo por uma sociedade plural na qual a diversidade e as liberdades deve ser amplamente respeitadas. O carter pluralista da sociedade se traduz no pluralismo social, poltico, partidrio, religioso, econmico, cultural. Desse valor fundamental que se reconhece a proteo das diversas liberdades, dentre elas, a de opinio, a filosfico-religiosa, a intelectual, artstica, cientfica, a de comunicao, a de orientao sexual, a profissional, a de informao, a de reunio e a de associao. EM RESUMO: Assim, os fundamentos esto expressos no art. 1 e podem ser considerados os alicerces, as vigas mestras da nossa repblica. Dada a sua importncia, elaboramos um esquema que sintetiza as principais informaes do art. 1, incluindo os 5 fundamentos: I soberania; II cidadania; III dignidade da pessoa humana; IV valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V pluralismo poltico STF E OS FUNDAMENTOS A REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL: 1) SOBERANIA EXTRADIO: Negativa, pelo presidente da Repblica, de entrega do extraditando ao pas requerente. (...) O Tratado de Extradio entre a Repblica Federativa do Brasil e a Repblica italiana, no seu art. III, 1, f, permite a no entrega do cidado da parte requerente quando a parte requerida tiver razes ponderveis para supor que a pessoa reclamada ser submetida a atos de perseguio. (...) Deveras, antes de deliberar sobre a existncia de poderes discricionrios do presidente da Repblica em matria de extradio, ou mesmo se essa autoridade se manteve nos lindes da deciso proferida pelo Colegiado anteriormente, necessrio definir se o ato do chefe de Estado sindicvel pelo Judicirio, em abstrato. O art. 1 da Constituio assenta como um dos fundamentos do Estado brasileiro a sua soberania que significa o poder poltico supremo dentro do territrio, e, no plano internacional, no tocante s relaes da Repblica Federativa do Brasil com outros Estados soberanos, nos termos do art. 4, I, da Carta Magna. A soberania nacional no plano transnacional funda-se no princpio da independncia nacional, efetivada pelo presidente da Repblica, consoante suas atribuies previstas no art. 84, VII e VIII, da Lei Maior. A soberania, dicotomizada em interna e externa, tem na primeira a exteriorizao da vontade popular (art. 14 da CRFB) atravs dos representantes do povo no parlamento e no governo; na segunda, a sua expresso no plano internacional, por meio do presidente da Repblica. No campo da soberania, relativamente extradio, assente que o ato de entrega do extraditando exclusivo, da competncia indeclinvel do presidente da Repblica, conforme consagrado na Constituio, nas leis, nos tratados e na prpria deciso do Egrgio STF na Ext 1.085. O descumprimento do Tratado, em tese, gera uma lide entre Estados soberanos, cuja resoluo no compete ao STF, que no exerce soberania internacional, mxime para impor a vontade da Repblica italiana ao chefe de Estado brasileiro, cogitando-se de mediao da Corte Internacional de Haia, nos termos do art. 92 da Carta das Naes Unidas de 1945. (Rcl 11.243, Rel. p/ o ac. Min. Luiz Fux, julgamento em 8-6-2011, Plenrio, DJE de 5-10-2011.) Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. Nesse artigo, destacamos o Princpio da Separao dos Poderes (ou princpio da diviso funcional dos Poderes), que consiste na repartio das funes estatais (executiva, legislativa e judiciria) entre trs rgos distintos. Como esse dispositivo, a Constituio Federal, com respaldo nos ensinamentos de Montesquieu, evita a concentrao de todo o poder nas mos de uma nica pessoa. Assim, ao instituir poderes distintos, independentes e harmnicos, cria-se um sistema de controle recproco, em que um poder controla as atividades dos outros, a fim de se evitar desvios e excessos. Esse sistema de controle denominado pela doutrina como sistema de freios e contrapesos.

www.gustavobrigido.com.br

Assim, cada poder possui competncias tpicas. Ao Poder Executivo, destacamos a competncia de administrar; ao Poder Legislativo, destacamos a competncia de legislar e de fiscalizar; e ao Poder Judicirio, destacamos a competncia de julgar. Contudo, em razo do sistema de controle recproco adotado pela Constituio Federal, os poderes exercem, alm das funes tpicas, que foram mencionadas, as funes atpicas. Nesse sentido, a ttulo de ilustrao, observamos que o Poder Legislativo desempenha funo jurisdicional quando o Senado Federal julga certas autoridades da Repblica nos crimes de responsabilidade (CF, art. 52, I e II e pargrafo nico). O Poder Legislativo e o Poder Judicirio exercerem a funo executiva atipicamente, ao realizar concurso pblico para suprir seu quadro de pessoal, ou realizar uma licitao para compra de canetas, por exemplo. O executivo, por meio de um processo disciplinar administrativo, realizao funo de julgamento. Enfim, a prpria Constituio Federal estabelece uma srie de competncias para os poderes, que se distanciam de suas funes tpicas/preponderantes. Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II - garantir o desenvolvimento nacional; III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. Diversamente dos fundamentos, valores estruturantes do Estado brasileiro consubstanciados em normas de eficcia plena, os objetivos fundamentais constituem em metas de governo. Da ser atribudo a qualidade de normas programticas. Consagram, portanto, fins precpuos para os quais o Poder Pblico deve empreitar todos os esforos necessrios para que sejam alcanados. EM RESUMO: Os objetivos fundamentais esto expressos no art. 3 da CF/88 e visam a assegurar a igualdade material aos brasileiros, possibilitando iguais oportunidades a fim de concretizar a democracia econmica, social e cultural e tornar efetivo o fundamento da dignidade da pessoa humana. Tratam-se de programas para o futuro, diretrizes a serem alcanadas de forma a tornar mais justa a sociedade brasileira.Observe que so quatro os objetivos e todos eles comeam com um verbo: I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II - garantir o desenvolvimento nacional; III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: I - independncia nacional; II - prevalncia dos direitos humanos; III - autodeterminao dos povos; IV - no-interveno; V - igualdade entre os Estados; VI - defesa da paz; VII - soluo pacfica dos conflitos; VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo;

www.gustavobrigido.com.br

IX - cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; X - concesso de asilo poltico. Pargrafo nico. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes. Os princpios que regem o Brasil em suas relaes internacionais orientam a postura a ser adotada pelo Estado brasileiro perante outros Estados. RESUMINDO: No artigo 4, a Constituio Federal estabelece os 10 princpios que regem o Brasil em suas relaes internacionais (CF, art. 4), que podem ser subdivididos em 3 grupos: a) Princpios ligados independncia nacional; b) Princpios ligados pessoa humana; c) Princpios ligados paz. LISTA DE EXERCCIOS DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS 01 - COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO - Analista em Gesto Especializado - Cincias Contbeis Sobre os objetivos e os Princpios Fundamentais norteadores da Repblica Federativa do Brasil, expressos na Constituio Federal de 1988, marque a alternativa CORRETA: a) A soberania, o pluripartidarismo e o sistema presidencialista de governo so princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. b) A dignidade da pessoa humana princpio de direito, mas no fundamento da Repblica Federativa do Brasil. c) Um dos objetivos da Repblica Federativa do Brasil a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. d) A valorizao social do trabalho e a livre iniciativa constituem objetivos, mas no so fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 02 - Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia - De acordo com a Constituio Federal, so Poderes da Unio a) independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. b) independentes e harmnicos entre si apenas o Legislativo e o Executivo, j que o Poder Judicirio no pode ser considerado Poder da Unio. c) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, sendo este ltimo hierarquicamente superior aos demais. d) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, sendo o Legislativo hierarquicamente superior aos demais. e) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, sendo o Executivo hierarquicamente superior aos demais. 03 - Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia Dentre os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil NO se inclui a) construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) garantir o desenvolvimento nacional. c) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. e) promover o pluralismo poltico. 04 - Prova: ESAF - 2012 - MI - Nvel Superior - Conhecimentos Gerais

www.gustavobrigido.com.br

Sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, incorreto afirmar que a) a Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. b) a Repblica Federativa do Brasil tem como um dos seus fundamentos o monismo poltico. c) a Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito. d) se constituiu como um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da independncia nacional. 05 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria Com relao ao poder constituinte no sistema constitucional brasileiro e aos princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988 (CF), assinale a opo correta. a) Segundo a doutrina, o federalismo nacional simtrico, dada a homogeneidade dos entes federativos. b) A CF atribui expressamente s assembleias legislativas e s cmaras municipais o exerccio do poder constituinte derivado decorrente. c) O poder constituinte originrio autnomo e tem natureza pr- jurdica. d) O poder constituinte derivado revisor no est vinculado ao poder constituinte originrio, razo por que no um poder condicionado. e) A garantia do desenvolvimento nacional consiste em fundamento da Repblica Federativa do Brasil. 06 - FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A Carta Africana dos Direitos do Homem e dos Povos, assinada por Estados do continente africano em 1981, enuncia, em seu artigo 20, que todo povo tem um direito imprescritvel e inalienvel, pelo qual determina livremente seu estatuto poltico e garante seu desenvolvimento econmico e social pelo caminho que livremente escolheu. Na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, o teor de referido enunciado encontra equivalncia no princpio de regncia das relaes internacionais de a) repdio ao terrorismo e ao racismo. b) construo de uma sociedade livre, justa e solidria. c) erradicao da pobreza e da marginalizao. d) autodeterminao dos povos. e) concesso de asilo poltico. 07 FGV - 2008 - Senado Federal - Analista de Relaes Pblicas A respeito dos princpios fundamentais consagrados na Constituio Federal, sob os quais se organiza o Estado Brasileiro, analise as afirmativas a seguir: I. A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio. II. Dentre os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil esto o de construir uma sociedade justa e solidria, erradicar a pobreza e a marginalizao, reduzir as desigualdades sociais e regionais, e socializar a propriedade dos meios de produo.

www.gustavobrigido.com.br

III. A Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico. IV. So alguns dos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais: a prevalncia dos direitos humanos, o exerccio da hegemonia poltica na Amrica Latina e o repdio ao terrorismo e ao racismo. Assinale: a) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. d) se apenas a afirmativa I estiver correta. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 08 - Prova: CESPE - 2012 - MP - Analista de Infraestrutura - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas - Com relao aos princpios do direito constitucional, julgue os itens a seguir. So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana e a autodeterminao dos povos. Certo Errado

09 - Prova: CESPE - 2012 - MP - Analista de Infraestrutura - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas - Com relao aos princpios do direito constitucional, julgue os itens a seguir. Os princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988 (CF) designam as caractersticas mais essenciais do Estado brasileiro. Certo Errado

10 - Prova: CESPE - 2012 - MP - Analista de Infraestrutura - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas - Com relao aos princpios do direito constitucional, julgue os itens a seguir. A Federao brasileira formada, de acordo com o disposto na CF, pela unio indissolvel da Unio, dos estados-membros, do Distrito Federal e dos municpios um federalismo do tipo assimtrico, em razo da falta de homogeneidade entre os entes federativos Certo Errado

11 Prova: CESPE - 2012 - MP - Analista de Infraestrutura - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas - Com relao aos princpios do direito constitucional, julgue os itens a seguir. O princpio da separao dos Poderes adotado no Brasil pode ser caracterizado como rgido, uma vez que todos os Poderes da Repblica exercem apenas funes tpicas Certo Errado

12 - Prova: FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio

www.gustavobrigido.com.br

Pode-se afirmar que, dentre as proposies abaixo, apenas uma delas no integra o rol dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do brasil. Assinale-a: a) a erradicao da pobreza e da marginalizao e, assim, a reduo das desigualdades sociais e regionais. b) igualdade entre os Estados. c) a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. d) estabelecer a garantia do desenvolvimento nacional. 13 - COPEVE - 2010 - Prefeitura de Penedo - AL - Procurador Municipal - 1 Fazem parte dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil (art. 1, CF): a) a dignidade da pessoa humana, a cidadania, a liberdade religiosa e o pluralismo poltico. b) a dignidade da pessoa humana, a soberania, a cidadania e a liberdade religiosa. c) a dignidade da pessoa humana, a soberania, a igualdade entre os sexos e a igualdade racial. d) a dignidade da pessoa humana, a soberania, o valor social do pleno emprego e o pluralismo poltico. e) a dignidade da pessoa humana, o pluralismo poltico, a soberania e os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa 14 - Prova: ESAF - 2012 - PGFN - Procurador Sobre os princpios fundamentais da Constituio de 1988, correto afirmar que a) a Repblica Federativa do Brasil formada pela unio dissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal. b) so entes da Federao, dentre outros, as Regies Metropolitanas. c) a Unio pessoa jurdica de direito pblico externo. d) constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio de repdio ao terrorismo e ao racismo. 15 Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de Fazenda Dentro dos princpios fundamentais da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e particularmente sobre aqueles que regem as relaes internacionais da Repblica, incorreto afirmar que um desses princpios a(o): a) independncia nacional. b) prevalncia dos direitos humanos. c) repdio concesso de asilo poltico. d) soluo pacfica dos conflitos. e) igualdade entre os Estados. 16 - Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista - Tcnico em Material e Patrimnio BSICOS Os princpios que regem o Brasil nas suas relaes internacionais incluem a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade e a concesso de asilo poltico. Certo Errado

www.gustavobrigido.com.br

17 - Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista - Tcnico em Material e Patrimnio BSICOS A CF consagra a prevalncia da democracia representativa, fazendo apenas aluso democracia direta, sem mencionar expressamente os meios pelos quais a soberania popular poder ser diretamente exercida. Certo Errado

18 - Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A Constituio Federal reconhece que so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, APENAS o a) Legislativo e o Executivo. b) Judicirio e o Legislativo. c) Executivo, o Legislativo e o Judicirio. d) Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico. e) Executivo, o Legislativo, o Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica. 19 - Prova: CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio - Telecomunicaes e Eletricidade - Conhecimentos Bsicos - O princpio constitucional relativo autodeterminao dos povos garante aos estados federados o direito de se dissociarem do Estado federal, se a populao do estado assim o decidir mediante plebiscito. Certo Errado

20 - FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados O voto uma das principais armas da Democracia, pois permite ao povo escolher os responsveis pela conduo das decises polticas de um Estado. Quem faz mau uso do voto deixa de zelar pela boa conduo da poltica e pe em risco seus prprios direitos e deveres, o que afeta a essncia do Estado Democrtico de Direito. Dentre os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, expressamente previstos na Constituio, aquele que mais adequadamente se relaciona ideia acima exposta a: a) soberania. b) prevalncia dos direitos humanos. c) cidadania. d) independncia nacional. e) dignidade da pessoa humana. 21 - TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio Auxiliar - Secretaria Nos termos da Constituio Federal, o Brasil em suas relaes internacionais deve buscar integrar-se com os pases da Amrica Latina visando a formao de uma comunidade latino-americana de naes. Entre as formas de integrao previstas, NO se inclui: a) a econmica b) a poltica c) a social d) a militar e) a cultural 22 - Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista Judicirio Acerca dos princpios fundamentais da CF, julgue os itens a seguir. I A Repblica uma forma de Estado. II A federao uma forma de governo.

www.gustavobrigido.com.br

III A Repblica Federativa do Brasil admite o direito de secesso, desde que esta se faa por meio de emenda CF, com trs quintos, no mnimo, de aprovao em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos. IV So poderes da Unio, dos estados e do DF, independentes e harmnicos, o Legislativo, o Judicirio e o Executivo. V A expresso Estado Democrtico de Direito, contida no art. 1. da CF, representa a necessidade de se providenciar mecanismos de apurao e de efetivao da vontade do povo nas decises polticas fundamentais do Estado, conciliando uma democracia representativa, pluralista e livre, com uma democracia participativa efetiva. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. 23 - Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo O pluralismo poltico que fundamenta a Repblica Federativa do Brasil conceito relacionado exclusivamente ao pluralismo partidrio. Certo Errado

24 - FUMARC - 2011 - BDMG - Advogado Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: I. Construir uma sociedade livre, justa e solidria. II. Garantir o desenvolvimento nacional. III. Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. IV. Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. V. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. Baseando-se nos objetivos listados acima, assinale a alternativa VERDADEIRA: a) Todos os objetivos esto corretos. b) Os objetivos I e II esto corretos e os objetivos III, IV e V esto errados. c) Os objetivos I, II e III esto corretos e os objetivos IV e V esto errados. d) Os objetivos I, II, III e IV esto corretos e o objetivo V est errado. 25 - MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Tcnico Judicirio Julgue verdadeiro ou falso para as proposies abaixo. I A titularidade e o exerccio do poder sempre competem ao povo, consagrando o princpio da soberania popular . II O poder poder ser exercido diretamente pelo povo mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular . III O Legislativo, o Executivo e o Judicirio so os poderes da Unio, dos Estados e dos Municpios, independentes e harmnicos entre si. IV O Brasil adota a forma federativa de Estado.

www.gustavobrigido.com.br

Agora, assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, ao julgamento das proposies acima: a) F, V, F, V. b) V, F, V, F. c) F, V, V, V. d) V, V, V, V. GABARITO OFICIAL: 1-C 11-E 21 D 2-A 12-B 22 A 3-E 13-E 23 E 4-B 14-E 24 D 5-C 15-C 25 - A 6-D 16-C 7-B 17-E 8-E 18-C 9-C 19-E 10-C 20-C

MDULO 02: DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS


COMENTRIOS TERICOS 1. TEORIA GERAL DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS: 1.1 - ORIGEM DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS: A origem dos direitos fundamentais est ligada necessidade de se impor limites atuao do Estado absoluto em favor da liberdade do indivduo, isto , de impor limites ingerncia do Estado na esfera de liberdade do indivduo. Surgiram, ento, como normas que exigiam uma atuao negativa do Estado (no fazer) em favor da liberdade do indivduo. As normas que consagraram os primeiros direitos fundamentais eram, portanto, normas negativas, que no exigiam uma atuao positiva do Estado (um fazer), mas sim uma atuao negativa, uma absteno (um no fazer) em favor da liberdade individual. 1.2 - EVOLUO DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS: Os direitos fundamentais, em razo do carter histrico que lhe peculiar, foram conquistados e, consequentemente, evoludos ao longo do tempo, em virtude dos diversos movimentos sociais e revolucionrios. Da sua origem at os dias de hoje, os direitos fundamentais passaram por uma significativa evoluo nos diferentes ordenamentos constitucionais. As constituies modernas, a partir do sculo XX, passaram a reconhecer novos direitos como fundamentais aos indivduos, em face da evoluo da prpria idia de constitucionalismo. Com essa evoluo, os direitos fundamentais deixaram de ter como proteo unicamente a liberdade do indivduo (feio negativa), passando a exigir, tambm, uma atuao positiva do Estado (feio positiva). Em reconhecimento a essa evoluo, a doutrina elaborou uma classificao para os

www.gustavobrigido.com.br

direitos fundamentais, a partir do critrio cronolgico, isto , levando-se em conta o momento em que tais direitos foram reconhecidos como fundamentais. Num primeiro momento, certos direitos foram reconhecidos como fundamentais, recebendo, por isso, a denominao de direitos fundamentais de primeira dimenso (ou primeira gerao); num segundo momento, novos direitos foram reconhecidos como fundamentais, fazendo surgir, ento, os direitos fundamentais de segunda dimenso (ou segunda gerao) - e assim sucessivamente. Assim, os direitos fundamentais podem ser classificados em quatro dimenses, isto , direitos fundamentais de primeira, segunda, terceira e quarta dimenses. Ento vejamos as geraes/dimenses dos direitos fundamentais: A) DIREITOS FUNDAMENTAIS DE PRIMEIRA GERAO: Os direitos fundamentais de primeira dimenso foram os primeiros reconhecidos pelos ordenamentos constitucionais e marcaram a passagem de um Estado autoritrio para um Estado de Direito e, nesse contexto, o respeito s liberdades individuais, em uma verdadeira perspectiva de absteno estatal. O reconhecimento desses direitos surgiu, com maior evidncia, a partir das primeiras constituies escritas. Mencionados direitos dizem respeito s liberdades pblicas, aos direitos polticos, traduzindo um valor de LIBERDADE. Em sntese, possuem as seguintes caractersticas: a) surgiram nos finais do sculo XVIII e dominaram todo o sculo XIX; b) surgiram no Estado Liberal, em oposio ao Estado Absoluto; c) esto ligados ao ideal de liberdade; d) so direitos negativos, que exigem uma absteno do Estado em favor da esfera de liberdade do indivduo; e) correspondem aos direitos civis e polticos (direito de locomoo, direito de manifestao, direito de propriedade etc.) B) DIREITOS FUNDAMENTAIS DE SEGUNDA GERAO: Num segundo momento, os ordenamentos constitucionais comearam a expressar a preocupao com os desamparados, com a necessidade de se assegurar o mnimo de igualdade entre os homens, fazendo nascer a segunda dimenso de direitos fundamentais, que tm as seguintes caractersticas: a) surgiram no incio do sculo XX (note-se que durante todo o sculo XIX tivemos, apenas, os direitos fundamentais de primeira dimenso); b) surgiram no Estado social, em oposio ao Estado liberal; c) esto ligados ao ideal de igualdade; d) so direitos positivos, que passaram a exigir uma atuao positiva do Estado, no sentido de assegurar o mnimo de igualdade entre os homens (importantssimo este aspecto: os direitos fundamentais passaram a ter uma feio positiva a partir da segunda dimenso); e) correspondem aos direitos sociais, culturais e econmicos (direito a condies mnimas de trabalho, previdncia e assistncia social, habitao, ao lazer, a um salrio que assegure o mnimo de dignidade ao homem, sindicalizao e greve dos trabalhadores etc.). Mas ateno: os direitos fundamentais de segunda dimenso so, de fato, direitos tipicamente de carter positivo, isto , exigem uma atuao positiva do Estado, em favor dos desamparados. Entretanto, no se pode afirmar que todos os direitos de segunda dimenso so de ndole positiva, pois temos alguns direitos sociais que so de natureza negativa, como o direito de sindicalizao e de greve dos trabalhadores (CF, artigos 8 e 9, respectivamente). Como se observa, os direitos conquistados com a 2 gerao correspondem aos direitos de IGUALDADE. C) DIREITOS FUNDAMENTAIS DE 3 GERAO: Num terceiro momento, foi despertada a preocupao com os bens jurdicos da coletividade, com os denominados interesses difusos (pertencentes a um grupo indeterminado de pessoas), nascendo, ento, os direitos fundamentais de terceira dimenso, que tm as seguintes caractersticas:a) surgiram no sculo XX; b) esto ligados ao ideal de fraternidade, de solidariedade que deve nortear o convvio dos diferentes povos em defesa dos bens da coletividade (aspecto importantssimo este: na terceira dimenso, a preocupao deixa de ser com os bens jurdicos da pessoa humana individualmente considerada, e passa a ser com os bens coletivos, com os interesses difusos); so direitos positivos, a exigir do Estado e dos diferentes povos uma firme atuao no tocante preservao dos bens de interesse coletivo; d) correspondem ao direito de preservao do meio ambiente,

www.gustavobrigido.com.br

da paz e do progresso da humanidade, do patrimnio histrico e cultural etc. Como se observa, os direitos conquistas com a 3 gerao correspondem aos valores decorrentes FRATERNIDADE. Obs.: alguns renomados Juristas sustentam a existncia da 4 e 5 dimenso dos direitos fundamentais. Dentre eles, destacamos Paulo Bonavidos e Ingo Sarlet. Segundo a orientao desses autores, na 4 dimenso dos direitos fundamentais, destaca-se a proteo da evoluo cientfica, principalmente na proteo engenharia gentica, por colocaram risco a prpria existncia humana, por meio da manipulao do patrimnio gentico. J a 5 dimenso , destaca-se o direito paz. A doutrina atual prefere utilizar a expresso dimenses dos direitos fundamentais, no sentido de que uma nova dimenso no abandonaria as conquistas da dimenso anterior. Sobre esse aspecto, um timo exemplo, o direito de propriedade, seno vejamos: EXEMPLO: (a) o direito de propriedade tpico direito fundamental de primeira dimenso, reconhecido como tal no Estado liberal, de ndole eminentemente individualista, privatstica; logo, no seu surgimento o direito de propriedade tinha uma feio estritamente privada, sem nenhuma considerao ou preocupao de ordem social; (b) com o surgimento dos direitos fundamentais de segunda dimenso, no Estado social, o direito de propriedade perdeu a sua feio estritamente privada e ganhou contornos sociais, vale dizer, a propriedade passou a ser considerada legtima apenas quando cumprida a sua funo social (a nossa prpria Constituio Federal de 1988 exemplo disso, visto que estabelece que a propriedade dever atender a sua funo social e, no caso do no atendimento dessa funo social, autoriza a desapropriao art. 5, incisos XXIII e XXIV); (c) com o surgimento dos direitos fundamentais de terceira dimenso, a propriedade, alm de cumprir com sua funo social, dever levar em conta a preservao do meio ambiente, vale dizer, o titular da propriedade ter que respeitar as leis de proteo ambiental. Anote-se que a cada nova gerao o direito de propriedade foi passando por uma mudana qualitativa, alterando o alcance do seu contedo. 1.3 - CARACTERSTICAS DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS: Os direitos fundamentais dotam das seguintes caractersticas: a) HISTORICIDADE: possuem carter histrico, passando por diversas revolues e movimentos sociais que batalhavam pela sua concretizao, e chegando aos dias atuais. Como exemplo que pode ilustrar essa caracterstica, temos a conquista do direito de voto pelas mulheres, e, mais recentemente, a liberao da marcha da maconha. b) UNIVERSALIDADE: os direitos fundamentais se destinam, sem discriminao, a todos os seres humanos, inclusive s pessoas jurdicas, como empresas, indstrias etc. A ttulo de exemplo, o artigo 5 da Constituio Federal observa o carter universal dos direitos fundamentais, mencionando, com efeito, que os direitos l elencados esto garantidos a todos, seja brasileiros e aos estrangeiros. c) RELATIVIDADE: os direitos fundamentais no so absolutos, havendo, muitas vezes, no caso concreto, confronto, conflito de interesses, que, muitas vezes, dever ser decidido pelo Poder Pblico, principalmente, pelo Poder Judicirio, j que sua funo tpica solucionar os conflitos. Observe que a prpria Constituio Federal, em diversos artigos, faz meno que os direitos fundamentais l estampados, so relativos. Como exemplo, mencionamos o direito vida, que excepcionado com a pena de morte, em casos de guerra declarada. Outro exemplo o direito de propriedade e a possibilidade do Poder Pblico desapropriar.

www.gustavobrigido.com.br

d) IRRENUNCIABILIDADE: os direitos fundamentais, por serem inerentes a qualidade da pessoa humana, no podem, em regra, ser renunciados. dizer: o indivduo no dispe do poder de renunciar, de afastar direitos fundamentais que lhe foram outorgados pela Constituio. Entretanto, excepcionalmente, diante de um caso concreto, admite-se a renncia temporria a direito fundamental. Um bom exemplo de situao em que, diante de um caso concreto, o indivduo renuncia legitimamente a direito fundamental seu o que ocorre nos programas de televiso conhecidos como reality show (caso do BIG BROTHER BRASIL, da Rede Globo), nos quais o indivduo renuncia temporariamente ao seu direito de inviolabilidade da privacidade/intimidade no intuito de participar da competio e abocanhar os prmios oferecidos. e) INALIENABILIDADE/INDISPONIBILIDADE: os direitos fundamentais no podem ser dispostos, nem mesmo alienados por um valor econmico. Exemplo: a vedao da venda de rgos humanos. f) IMPRESCRITIBILIDADE: os direitos fundamentais perduram por todo o tempo, no se submetendo aos efeitos da prescrio temporal. g) INCIDNCIA HORIZONTAL E VERTICAL: Conforme estudamos, os direitos fundamentais, na sua origem, tinham por fim estabelecer limites atuao do Estado absoluto em favor da liberdade do indivduo. Os direitos fundamentais regulavam, portanto, uma relao entre o Estado e o indivduo. E as relaes entre particulares, so alcanadas pelos direitos fundamentais? Ou ser que no meio privado, nas relaes privadas, prevalece a autonomia da vontade das partes, no tendo aplicao os direitos fundamentais? Os particulares, na celebrao de negcios privados, esto vinculados pelos direitos fundamentais, ou podem livremente afast-los ? No constitucionalismo contemporneo, o entendimento de que os direitos fundamentais obrigam tambm as relaes entre particulares. No podem os particulares, com amparo no princpio da autonomia da vontade (que rege a celebrao dos negcios privados), afastar livremente os direitos fundamentais. h) ENUMERAO NO EXAUSTIVA: A enumerao constitucional dos direitos fundamentais no limitativa, exaustiva (numerus clausus). O texto constitucional estabelece um mnimo de direitos, mas permite que outros direitos fundamentais sejam estabelecidos pelo legislador, desde que no contrariem princpios j estabelecidos pela Constituio Federal. o que nos esclarece o 2 do art. 5 da Constituio Federal, nos termos seguintes: Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. Significa dizer que alm dos direitos fundamentais j previstos na Constituio Federal, outras normas (emendas constitucionais e normas infraconstitucionais, tais como leis, tratados internacionais etc.) podero estabelecer novos direitos fundamentais, desde que no contrariem o regime e os princpios adotados pela Constituio Federal. Nada impede, por exemplo, que um tratado internacional ou a Constituio de um Estado-membro criem novos direitos fundamentais para os brasileiros, desde que esses no contrariem o regime e os princpios adotados pela Constituio Federal. i) APLICABILIDADE IMEDIATA: Determina a Constituio Federal que as normas definidoras dos direitos E garantias fundamentais tm aplicabilidade imediata (CF, art. 5, 1).Certamente pretendeu o legislador constituinte outorgar a maior eficcia possvel aos direitos fundamentais, fazendo questo de deixar expressa determinao nesse sentido. Entretanto, nem todos os direitos fundamentais previstos na nossa Constituio so normas de aplicabilidade imediata (eficcia plena), visto que j se reconheceu a necessidade de regulamentao de certos direitos fundamentais para a produo de seus plenos efeitos, isto , j se reconheceu a existncia de direitos fundamentais que so, na verdade, normas de eficcia limitada (dependentes de regulamentao para viabilizar o exerccio do direito nelas previsto). Como exemplos tpicos de normas definidoras de direitos fundamentais de eficcia

www.gustavobrigido.com.br

limitada, dependentes de regulamentao por lei para a produo de seus plenos efeitos, temos o art. 7, XX e XXVII da Constituio Federal. Portanto, temos o seguinte: (a) em regra, as normas que definem direitos fundamentais so de aplicabilidade imediata (eficcia plena); (b) porm, nem todos os direitos fundamentais so dotados de aplicabilidade imediata (eficcia plena), visto que alguns esto previstos em normas de eficcia limitada, dependentes de regulamentao por lei para a produo de seus plenos efeitos. 2. DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS NA CONSTITUIO FEDERAL DE 1988: 2.1. ABRANGNCIA DOS DIREITOS E GARANTIAS: O art. 5 da Constituio Federal estabelece que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termo de seus 78 incisos e pargrafos. Trata-se de um rol de direitos fundamentais meramente exemplificativos, na medida em que o Supremo Tribunal Federal j se manifestou que os direitos individuais fundamentais no se restringem ao artigo 5 da CF, podendo ser encontrados espalhados ao longo de todo o texto constitucional, sejam expressos ou decorrentes do regime e dos princpios adotados pela Constituio, ou, ainda, decorrentes dos tratados e convenes internacionais de que o Brasil seja parte. 2.2. DESTINATRIOS DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS: Os direitos fundamentais surgiram tendo como destinatrios (ou titulares) as pessoas naturais. Com o passar do tempo, os ordenamentos constitucionais passaram a reconhecer direitos fundamentais, tambm, s pessoas jurdicas. Aspecto interessante, decorrente da evoluo dos direitos fundamentais, o fato do prprio Estado passar a ser considerado, tambm, como titular dos direitos fundamentais. Ora, como se viu, os direitos fundamentais surgiram com a inteno de impor determinados limites atividade estatal; nos dias atuais, em certas circunstncias, o prprio Estado pode ser titular de direitos fundamentais. Em sntese, os destinatrios dos direitos fundamentais devem ser definidos a luz do principio da universalidade. Contudo, isso no significa que todos os direitos fundamentais podem ser usufrudos por todos os titulares apontados acima (pessoas naturais, pessoas jurdicas e pessoas estatais). Assim, na nossa Constituio Federal de 1988, temos direitos fundamentais igualmente voltados para as pessoas naturais, jurdicas e estatais (direito de propriedade, por exemplo art. 5, XXII); temos direitos fundamentais extensveis s pessoas naturais e s pessoas jurdicas (assistncia jurdica gratuita e integral, por exemplo art. 5, LXXIV); temos direitos fundamentais exclusivamente voltados para a pessoa natural (direito de locomoo, por exemplo art. 5, XV); temos direitos fundamentais restritos aos cidados (ao popular, por exemplo art. 5, LXXIII); temos direitos fundamentais voltados exclusivamente para a pessoa jurdica (direito de existncia das associaes, direitos fundamentais dos partidos polticos art. 5, XIX, e art. 17, respectivamente); direitos fundamentais voltados exclusivamente para o Estado (direito de requisio administrativa, por exemplo art. 5, XXV). O art. 5 da CF faz referncia expressa somente a brasileiros e estrangeiros residentes no Pas. Contudo, a estes destinatrios expressos, conforme a jurisprudncia do STF devem ser acrescentados, como

www.gustavobrigido.com.br

destinatrios dos direitos fundamentais, os estrangeiros no residentes (p.ex.: turista), os aptridas e as pessoas jurdicas. Nesse sentido, um estrangeiro turista, ou que estivesse apenas de passagem pelo territrio brasileiro e fosse ilegalmente preso, poderia impetrar um habeas corpus para proteger seu direito de locomoo. 2.3. APLICAO DAS NORMAS DE DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS: Nos termos do artigo 5, 1 da Constituio Federal, as normas que definem os direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. 3. DOS DIREITOS INDIVIDUAIS E COLETIVOS (ART. 5 DA CF): 3.1 - DIREITO VIDA O direito vida, previsto de forma ampla no artigo 5, caput, abrange tanto o direito de nascer, de continuar vivo, como tambm o direito de ter uma vida digna. Em decorrncia de seu primeiro desdobramento, encontramos proibio da pena de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do artigo 84, inciso XIX da CF. O segundo desdobramento, ou seja, o direito a uma vida digna, garantindo-se as necessidades vitais bsicas do ser humano e proibindo qualquer tratamento indigno, como a prtica de tortura, penas de carter perptuo, trabalhos forados, cruis etc. STF E O DIREIRO VIDA: A) STF DESCRMINALIZAO DO ABORTO FETO ANENCFALO: Um dos grandes temas que foi julgado recentemente pelo STF, em decorrncia da ADPF 54, a possibilidade antecipao do parto quando clinicamente comprovado que o feto anencfalo, no constituindo, portanto, em crime de aborto. B) STF CONSTITUCIONALIDADE DA LEI DE BIOSSEGURANA - PESQUISAS COM CLULAS-TRONCO: conforme o julgamento da AD 3.510 em que se questionava a constitucionalidade do artigo 5 da Lei 11.105/05 (Lei de Biossegurana), o STF decidiu pela possibilidade de pesquisas com clulas troncos embrionrias. 3.2 PRINCPIO DA IGUALDADE:

I - homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio; O princpio da igualdade (ou isonomia), base de um Estado democrtico de Direito, est previsto em diversos dispositivos constitucionais, determinando a necessidade de tratamento igualitrio nas mais diferentes situaes (art. 3, I, III e IV; art. 4, VIII; art. 5, caput, I, XLI e XLII; art. 7, XX, XXX, XXXI, XXXII, XXXIII e XXXIV; art. 12, 2, 3; art 14, caput; art. 19, III; art. 23, II e X; art. 24, XIV; art. 37, I e VIII; art. 43, caput; art. 150, II; art. 203, IV e V; art. 206, I; art. 208, III; art. 226, 5; art. 231, 2 etc.). Em outras, o prprio constituinte que estabelece as desigualdades, por exemplo, em relao igualdade entre homens e mulheres em direitos e obrigaes, nos termos da Constituio, destacando-se as seguintes

www.gustavobrigido.com.br

diferenciaes: art. 5, L (condies s presidirias para que possam amamentar e permanecer com os seus filos durante o perodo de amamentao); art. 7, XVIII e XIX (licena maternidade e licena paternidade); art. 143, 1 e 2 (servio militar obrigatrio); arts. 201, 7, I e II; art. 201, 8; art. 40 (regras de aposentadoria) O princpio da igualdade obriga o legislador (no momento da edio da lei), o aplicador do direito (no momento da aplicao da lei aos casos concretos) e tambm o particular (na celebrao de negcios privados). Na repetio do princpio da isonomia, preocupou-se o legislador no s com a igualdade meramente formal (perante a lei), mas tambm com a igualdade material, prescrevendo vedaes materiais em razo de critrios inadmissveis pelo Direito, como bom exemplo o disposto no art. 7, XXX a XXXIII (aqui, nesses dispositivos, no se est assegurando, apenas, a igualdade perante a lei formal -, mas sim vedando prticas materiais atentatrias da igualdade, em razo de critrios tais como raa, cor, idade, sexo etc.). Porm, importante lembrar que o princpio da igualdade no cego, vale dizer, no tem por fim estabelecer um tratamento igualitrio entre os indivduos sem se atentar para as desigualdades existentes entre esses. por essa razo que sempre lembrada a mxima: alcana-se a verdadeira igualdade conferindo tratamento igualitrio aos iguais e tratamento desigual para os desiguais. Assim, o princpio da igualdade no veda tratamento diferenciado entre pessoas que guardem distines de raa, de idade, de sexo, de condio econmica etc., desde que haja justificativas razoveis para o estabelecimento da distino (notese, aqui, a aplicao do princpio da razoabilidade, como limite imposio de restries ao princpio constitucional da igualdade; enfim, o princpio constitucional da igualdade pode sofrer restries no tocante cor, raa, idade etc., desde que tais restries sejam razoveis, isto , desde que sejam necessrias, adequadas e na medida certa). Por exemplo: em concursos pblicos so admitidas restries impostas por lei, que venham estabelecer tratamento diferenciado entre os candidatos, desde que as atribuies do cargo justifiquem a discriminao (estabelecimento de idade mxima para o ingresso no cargo de agente de polcia; abertura de concurso pblico somente para as mulheres, para o cargo de agente penitencirio numa priso feminina etc.). Importante destacar que essas restries devem ser estabelecidas em lei, e no somente no edital do concurso, pois editais de concurso e atos administrativos em geral (decretos, portarias etc.) no dispem de competncia para impor restries a direito previsto na Constituio. Outro relevante entendimento do STF: o princpio da isonomia no autoriza a extenso de vantagem pelo Poder Judicirio categoria no contemplada pelo legislador. Assim, se a lei concede vantagem categoria A de servidores pblicos e no a concede categoria B, no pode o Poder Judicirio estender tal vantagem aos servidores da categoria B, ainda que eles estejam sob condio de isonomia em relao aos servidores da categoria A. Segundo o STF, a determinao dessa medida pelo Poder Judicirio implicaria ofensa ao princpio da separao dos Poderes, que impede o Poder Judicirio de legislar positivamente, criando benefcio no pretendido pelo legislador. Observe que, a partir dessa orientao do STF, no tocante vantagem, o princpio da isonomia passou a ter, no Brasil, feio meramente negativa, isto , pode-se conseguir, com fundamento na isonomia, suprimir vantagem de outrem (feio negativa), mas nunca estend-la a terceiro (feio positiva).

www.gustavobrigido.com.br

Por fim, outra questo bastante atua est relacionada s aes afirmativas adotadas pelo Poder Pblico, em estabelecer medidas legais de compensao para grupos reconhecidamente marginalizados pela histria. A ttulo de exemplo, mencionamos as polticas de cotas adotadas nas universidades, reservando um determinado nmero de vagas para oriundos de determinada raa. STF E O PRINCPIO DA IGUALDADE: A) STF - CONSTITUCIONALIDADE DAS POLTICAS DE COTAS UNB: O Plenrio do Supremo Tribunal Federal (STF) considerou constitucional a poltica de cotas tnico-raciais para seleo de estudantes da Universidade de Braslia (UnB). Por unanimidade, os ministros julgaram improcedente a Arguio de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) 186, ajuizada na Corte pelo Partido Democratas (DEM). o relator afirmou que as polticas de ao afirmativa adotadas pela UnB estabelecem um ambiente acadmico plural e diversificado, e tm o objetivo de superar distores sociais historicamente consolidadas. Alm disso, segundo ele, os meios empregados e os fins perseguidos pela UnB so marcados pela proporcionalidade, razoabilidade e as polticas so transitrias, com a reviso peridica de seus resultados. No caso da Universidade de Braslia, a reserva de 20% de suas vagas para estudante negros e de um pequeno nmero delas para ndios de todos os Estados brasileiros pelo prazo de 10 anos constitui, a meu ver, providncia adequada e proporcional ao atingimento dos mencionados desideratos. A poltica de ao afirmativa adotada pela Universidade de Braslia no se mostra desproporcional ou irrazovel, afigurando-se tambm sob esse ngulo compatvel com os valores e princpios da Constituio, afirmou o ministro Lewandowski. B) STF REMUNERAO INFERIOR AO SALRIO MNIMO: No viola a Constituio o estabelecimento de remunerao inferior ao salrio mnimo para as praas prestadoras de servio militar inicial. (Smula Vinculante 6.)

C) STF LIMITE DE IDADE PARA INSCRIO EM CONCURSO PBLICO: "O limite de idade para a inscrio em concurso pblico s se legitima em face do art. 7, XXX, da Constituio, quando possa ser justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido." (Smula 683.) D) STF FORO PRIVILEGIADO PARA A MULHER NA AO DE DIVRCIO: O inciso I do art. 100 do CPC, com redao dada pela Lei 6.515/1977, foi recepcionado pela CF de 1988. O foro especial para a mulher nas aes de separao judicial e de converso da separao judicial em divrcio no ofende o princpio da isonomia entre homens e mulheres ou da igualdade entre os cnjuges. (RE 227.114, Rel. Min. Joaquim Barbosa, julgamento em 14-12-2011, Segunda Turma, DJE de 22-112012.) 3.3 PRINCPIO DA LEGALIDADE (ART. 5, II DA CF): II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; Num Estado democrtico de direito, todos se submetem observncia da lei, isto , tanto a atuao dos particulares quanto a dos agentes estatais devero seguir as prescries da lei. no tocante necessidade observncia da lei no Estado brasileiro que merecem destaque os princpios da legalidade e da reserva legal.

www.gustavobrigido.com.br

O princpio da legalidade determina que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei (art. 5, II). O vocbulo lei, no tocante ao princpio da legalidade, deve ser entendido no sentido amplo, alcanando no s a lei em sentido estrito (lei formal, aprovada pelos Poderes Legislativo e Executivo segundo o processo legislativo constitucional), mas tambm outras normas jurdicas previstas no nosso ordenamento (leis em geral, decretos legislativos, resolues, decretos do Chefe do Executivo, portarias, instrues normativas etc.). Em verdade, a prescrio do princpio da legalidade a seguinte: ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de norma jurdica, legitimamente editada no Estado brasileiro. O princpio da reserva legal tem sentido estrito, significando afirmar que determinada matria s pode ser disciplinada por lei em sentido formal (aprovada pelos Poderes Legislativo e Executivo, segundo o processo legislativo constitucional) ou por ato normativo que tenha fora de lei (como a medida provisria, por exemplo). Desse modo, temos o princpio da reserva legal quando a Constituio Federal determina que determinada matria s possa ser disciplinada por lei em lei estrito (lei ordinria, lei complementar, lei delegada, medida provisria ou emenda constitucional). Um bom exemplo para ilustrar o princpio da reserva legal o art. 5, XII, da Constituio Federal, que estabelece a possibilidade de violao das comunicaes telefnicas nas hipteses e na forma que a lei estabelecer. Note-se que, neste caso, no qualquer norma jurdica que poder estabelecer as hipteses e a forma em que a inviolabilidade das comunicaes telefnicas poder ser afastada. Atos normativos infralegais decreto, regulamentos etc. no podero tratar dessa matria, por fora da reserva legal. Resumindo: o princpio da legalidade tem alcance mais amplo, porm menor densidade (pode ser satisfeito por normas jurdicas em geral); o princpio da reserva legal tem alcance restrito, porm maior densidade (s pode ser satisfeito por lei formal ou atos normativos com fora de lei). STF E O PRINCPIO DA LEGALIDADE: A) STF EXAME PSICOTCNICO: "S por lei se pode sujeitar a exame psicotcnico a habilitao de candidato a cargo pblico." (Smula 686.) 3.4 PROIBIO DA TORTURA (ART. 5, III DA CF): III - ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante; Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante, sendo que a lei considerar crime inafianvel a prtica da tortura (art. 5, XLIII). Com efeito, a lei 9. 455/97 criminalizou as condutas consistentes na prtica de tortura. STF E A PROTEO DA TORTURA: A) USO DE ALGEMAS: S lcito o uso de algemas em casos de resistncia e de fundado receio de fuga ou de perigo integridade fsica prpria ou alheia, por parte do preso ou de terceiros, justificada a excepcionalidade por escrito, sob pena de responsabilidade disciplinar, civil e penal do agente ou da autoridade e de nulidade da priso ou do ato processual a que se refere, sem prejuzo da responsabilidade civil do Estado. (Smula Vinculante 11.)

www.gustavobrigido.com.br

B) USO DE ALGEMAS EM AUDINCIA: O uso de algemas durante audincia de instruo e julgamento pode ser determinado pelo magistrado quando presentes, de maneira concreta, riscos a segurana do acusado ou das pessoas ao ato presentes. (Rcl 9.468-AgR, Rel. Min. Ricardo Lewandowski, julgamento em 24-3-2011, Plenrio, DJE de 11-4-2011.) 3.5 LIBERDADE DE MANIFESTAO DE PENSAMENTO (ART. 5, IV E V DA CF) IV - livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; A Constituio assegurou a liberdade de manifestao do pensamento, vedando o anonimato. Importante observar que o exerccio desse direito no absoluto, de sorte que a manifestao de pensamento que cause algum dano a outro, seja de ordem material, moral ou imagem, assegura-se o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao. A liberdade de pensamento consiste no direito de expressar, por qualquer meio ou forma existente, opinies, pensamentos ou ideais particulares em matria de arte, cincia, poltica, religio ou qualquer outra atividade humana, desde que seja pblico o nome do autor do pensamento. STF E A LIBERDADE DE MANIFESTAO DE PENSAMENTO: A) DELAO ANNIMA (DELAO APCRIFA): O STF entende no ser possvel a utilizao de uma notcia crime annima para a instaurao do procedimento investigatrio, por violar a vedao ao anonimato, prevista no art. 5, IV. Em outras palavras, o ato de delatar que algum praticou um crime, sem se identificar, no suficiente para autorizar a instaurao do inqurito policial. Nada impede, contudo, que a Polcia, aps ter sido provado por delao annima, adote medidas informais de investigao, discretas, destinadas a apurar se a delao annima possui respaldo na realidade dos fatos. S apenas com essas novas provas, que somadas a delao annima, poder ser instaurado o procedimento formal de investigao inqurito policial ou termo circunstanciado de ocorrncia. B) MARCHA DA MACONHA: O STF (15/06/2011 julgamento da ADPF 187) entendeu ser legtimo o movimento de legalizao do uso da maconha, com respaldo nos direitos fundamentais de livre manifestao de pensamento e de reunio, assegurando-se, ainda, o direito das minorias. De acordo com o entendimento do STF, a mera proposta de discriminalizao de determinado ilcito penal no so confundiria com ato de incitao prtica do crime, nem com o de apologia a fato criminoso. Assim, a defesa, em espaos pblicos, da legalizao das drogas ou de proposta abolicionista a outro tipo penal, no significa ilcito penal, mas, ao contrrio, representaria o exerccio legtimo do direito livre manifestao do pensamento, e do direito de reunio. C) INCONSTITUCIONALIDADE DA LEI DE IMPRENSA: Conforme o STF, o jornalismo uma profisso diferenciada por sua estreita vinculao ao pleno exerccio das liberdades de expresso e de informao. O jornalismo e a liberdade de expresso, portanto, so atividades que esto imbricadas por sua prpria natureza e no podem ser pensadas e tratadas de forma separada. Isso implica, logicamente, que a interpretao do art. 5, XIII, da Constituio, na hiptese da profisso de jornalista, se faa, impreterivelmente, em conjunto com os preceitos do art. 5, IV, IX, XIV, e do art. 220, da Constituio, que asseguram as liberdades de expresso, de informao e de comunicao em geral. (...) No campo da profisso de jornalista, no h espao para a regulao estatal quanto s qualificaes profissionais. O art. 5, IV, IX, XIV, e o art. 220

www.gustavobrigido.com.br

no autorizam o controle, por parte do Estado, quanto ao acesso e exerccio da profisso de jornalista. Qualquer tipo de controle desse tipo, que interfira na liberdade profissional no momento do prprio acesso atividade jornalstica, configura, ao fim e ao cabo, controle prvio que, em verdade, caracteriza censura prvia das liberdades de expresso e de informao, expressamente vedada pelo art. 5, IX, da Constituio. A impossibilidade do estabelecimento de controles estatais sobre a profisso jornalstica leva concluso de que no pode o Estado criar uma ordem ou um conselho profissional (autarquia) para a fiscalizao desse tipo de profisso. (RE 511.961, Rel. Min. Gilmar Mendes, julgamento em 17-6-2009, Plenrio, DJE de 13-11-2009.) Em sntese, o referido direito dever ser exercido de forma responsvel, proporcional, harmonizando-se com a honra, a privacidade e a intimidade da pessoa humana das demais pessoas. Caso contrrio, surge para o agravado o direito de resposta, alm da indenizao. 3.6 LIBERDADE DE CONSCINCIA, CRENA E CULTO (ART. 5, VI a VIII da CF) VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias; VII - assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva; VIII - ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei;

Assegura-se a inviolabilidade da liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religioso e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e sua liturgia. Nesse sentido, ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. Como se sabe, com o advento da Repblica (Decreto 119- de 07/01/1890), o Estado se separou da Igreja, sendo o Brasil um pas leigo, laico ou no confessional, no existindo, portanto, qualquer religio oficial da Repblica Federativa do Brasil. Seguindo a caracterstica da relatividade/limitabilidade inerente aos direitos fundamentais, a liberdade de crena, de culto e de suas manifestaes e prticas de ritos no absoluto. Assim completamente inadmissvel aquele que pratica um fato caracterizado como crime e invoca sua religio para se eximir de responsabilidade (p.ex.: uma pessoa, em verdadeiro ritual, alegando sua crena religiosa, sacrifica crianas recm-nascidas para oferecer o sangue sua divindade nesse caso, a conduta no est protegida pela liberdade de crena e culto, vez que outros direitos fundamentais, de outras pessoas, esto sendo violados) Vejamos alguns desdobramentos da liberdade de conscincia, crena e culto religioso, consoante a jurisprudncia:

www.gustavobrigido.com.br

a) Ensino religioso nos colgios: O artigo 210, 1, estabelece que o ensino religioso, de matrcula facultativa, constituir disciplina dos horrios normais das escolas pblicas de ensino fundamental. Dessa forma, a escola no poder reprovar o aluno pelo fato de no freqentar a aula de ensino religioso. b) Feriados religioso: conforme o entendimento do STF, em que pese o Brasil ser um estado laico, as religies no podem ser desprezadas, e seus respectivos feriados so compreendidos como a cultura que tambm deve ser preservada. c) Casamento perante autoridade religiosa: o casamento celebrado perante qualquer religio ou crena, desde que siga o rito estabelecido no Cdigo Civil, ter a mesma validade que o casamento civil. d) Transfuso de sangue nas testemunhas de Jeov: conforme o entendimento do STF, no deve ser reconhecido como crime de constrangimento ilegal (art. 146, 3, inciso I do CP) na hiptese das testemunhas de Jeov se estiver o mdico diante da urgncia ou perigo iminente, ou se o paciente for menor de idade. e) Crucifixos em reparties pblicas: o Conselho Nacional de Justia tem entendido que no h qualquer bice constitucional para os crucifixos em reparties pblicas, pois se tratar de um smbolo cultural e no religioso. f) Guarda sabtica: outro tema bastante polmico est relacionado a obrigatoriedade ou no do Estado ter que designar data alternativa para realizao de concursos pblicos, quando a data da prova tiver sido fixada em dias que devam ser guardados, como acontece com os Adventistas do Stimo Dia (sbado de repouso e de culto) e os Judeus (Shabat do pr do sol da sexta-feira at o pr do sol do sbado). O tema ainda est pendente de julgamento no STF. O que os concursos vem adotando a possibilidade de atendimento a necessidades especiais nas provas, e a prova ser realizada no mesmo dia, mas aps as 18 horas.

3.7 LIBERDADE DE ATIVIDADE INTELECTUAL, ARTSTICA, CIENTFICA OU DE COMUNICAO. INDENIZAO EM CASO DE DANO (Art. 5, IX e X da CF) IX - livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; X - so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao;

livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. Veda-se a censura de natureza poltica, ideolgica e artstica (art. 220, 2 da CF) porm, apesar da liberdade de expresso acima garantida, a lei federal dever regular as diverses pblicas e os espetculos pblicos, cabendo ao Poder Pblico informar sobre a natureza deles, as faixas etrias a que no se recomendem, locais e horrios em que sua apresentao se mostre inadequada (art. 220, 3 da CF).

www.gustavobrigido.com.br

Ocorre que, se durante as manifestaes da liberdade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, houver violao da intimidade da vida privada, honra e imagem de pessoas, ser assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente da violao (art. 5, X da CF) STF E A LIBERDADE INTELECTUAL, ARTSTICA, CIENTFICA E DE COMUNICAO: A) PROGRAMAS HUMORSTICOS:Programas humorsticos, charges e modo caricatural de pr em circulao ideias, opinies, frases e quadros espirituosos compem as atividades de imprensa, sinnimo perfeito de informao jornalstica ( 1 do art. 220). Nessa medida, gozam da plenitude de liberdade que assegurada pela Constituio imprensa. Dando-se que o exerccio concreto dessa liberdade em plenitude assegura ao jornalista o direito de expender crticas a qualquer pessoa, ainda que em tom spero, contundente, sarcstico, irnico ou irreverente, especialmente contra as autoridades e aparelhos de Estado. Respondendo, penal e civilmente, pelos abusos que cometer, e sujeitando-se ao direito de resposta a que se refere a Constituio em seu art. 5, V. A crtica jornalstica em geral, pela sua relao de inerncia com o interesse pblico, no aprioristicamente suscetvel de censura. Isso porque da essncia das atividades de imprensa operar como formadora de opinio pblica, lcus do pensamento crtico e necessrio contraponto verso oficial das coisas, conforme deciso majoritria do STF na ADPF 130. Deciso a que se pode agregar a ideia de que a locuo humor jornalstico enlaa pensamento crtico, informao e criao artstica. (ADI 4.451-MC-REF, Rel. Min. Ayres Britto, julgamento em 2-9-2010, Plenrio, DJE de 1-7-2011.) B) LEI DE IMPRESA NO RECEPCIONALIDADE: O Plenrio do STF, no julgamento da ADPF 130, declarou como no recepcionado pela Constituio de 1988 todo o conjunto de dispositivos da Lei de Imprensa (Lei 5.250/1967). C) RELATIVIZAO DA LIBERDADE: "As liberdades pblicas no so incondicionais, por isso devem ser exercidas de maneira harmnica, observados os limites definidos na prpria CF (CF, art. 5, 2, primeira parte). O preceito fundamental de liberdade de expresso no consagra o 'direito incitao ao racismo', dado que um direito individual no pode constituir-se em salvaguarda de condutas ilcitas, como sucede com os delitos contra a honra. Prevalncia dos princpios da dignidade da pessoa humana e da igualdade jurdica." (HC 82.424, Rel. p/ o ac. Min. Presidente Maurcio Corra, julgamento em 17-9-2003, Plenrio, DJ de 19-3-2004.)

3.8 - INVIOLABILIDADE DA INTIMIDADE, DA VIDA PRIVADA, DA HONRA E DA IMAGEM DAS PESSOAS (ART. 5, X da CF): Estabelece o texto constitucional que so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao (art. 5, X). A respeito desse dispositivo, relevantes as seguintes orientaes jurisprudenciais: a) protege tanto as pessoas naturais como as pessoas jurdicas (exemplo: uma pessoa jurdica poder ter a sua imagem violada, fazendo jus indenizao);

www.gustavobrigido.com.br

b) no se exige, para o fim de indenizao por dano moral, a comprovao de efetivo prejuzo reputao da vtima (exemplo: a simples utilizao indevida da imagem da pessoa faz nascer o direito indenizao, ainda que desse uso no advenha efetivo prejuzo reputao da vtima); c) a dor, o sofrimento, o constrangimento e o desconforto tambm so indenizveis a ttulo de dano moral (exemplo: o STF reconheceu o direito indenizao por dano moral me cujo filho foi assassinado nas dependncias da priso, em face da dor sofrida pela perda desse ente querido; segundo o STF, o atraso injustificado de vo e o extravio de bagagem em viagens tambm so indenizveis a ttulo de dano moral, visto que essas circunstncias tambm trazem desconforto e constrangimento vtima); d) em homenagem dignidade humana, bem assim inviolabilidade da intimidade, o indivduo no est obrigado a se sujeitar ao exame de DNA, como meio de comprovao da paternidade. OBS.: QUEBRA DO SIGILO BANCRIO E O TTRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO: O TCU no detm legitimidade para requisitar diretamente informaes que importem quebra de sigilo bancrio. Ao reafirmar essa orientao, a 2 Turma concedeu mandado de segurana a fim de cassar a deciso daquele rgo, que determinara instituio bancria e ao seu presidente a apresentao de demonstrativos e registros contbeis relativos a aplicaes em depsitos interfinanceiros. Entendeu-se que, por mais relevantes que fossem suas funes institucionais, o TCU no estaria includo no rol dos que poderiam ordenar a quebra de sigilo bancrio (Lei 4.595/64, art. 38 e LC 105/2001, art. 13). Aludiu-se que ambas as normas implicariam restrio a direito fundamental (CF, art. 5, X: so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao), logo, deveriam ser interpretadas restritivamente. Precedente citado: MS 22801/DF (DJe de 14.3.2008). MS 22934/DF, rel. Min. Joaquim Barbosa, 17.4.2012. (MS-22934) 3.9 INVIOLABILIDADE DOMICILIAR (Art. 5, XI da CF): XI - a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; Estabelece a Constituio Federal que a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial (art. 5, XI). Desse dispositivo, devemos observar algumas consideraes. Vejamos a) CONCEITO DE CASA: o vocbulo casa alcana no s a residncia do indivduo como tambm recintos de ordem profissional, tais como o consultrio do mdico, o escritrio do advogado, as dependncias da empresa no-franqueadas ao pblico, os quartos de hotis etc.; b) HIPTESES QUE AUTORIZAM A VIOLAO DOMICILIAR: a penetrao sem consentimento do morador s poder ocorrer nos casos de flagrante delito (prtica atual de um crime), desastre (incndio, por exemplo), para prestar socorro (no caso de um acidente com o morador no interior da casa, por exemplo) ou por ordem judicial (determinao de um juiz para a execuo de um mandado de busca e apreenso, por exemplo);

www.gustavobrigido.com.br

c) QUESTO TEMPORAL: no caso de flagrante delito, desastre ou para prestar socorro, a penetrao poder ser a qualquer hora do dia ou da noite; por ordem judicial somente se permite a penetrao durante o dia; d) NECESSIDADE DE ORDEM JUDICIAL CLUSULA DE RESERVA JURISDICIONAL: por fora desse dispositivo, no temos mais a possibilidade de determinao de busca e apreenso administrativa (uma autoridade fiscal ou policial no poder, sem o consentimento do morador e sem autorizao judicial, ingressar forosamente no domiclio para a apreenso de documentos; um Auditor-Fiscal, por exemplo, diante de resistncia do empresrio, no poder adentrar forosamente nas dependncias de determinada empresa, sem ordem judicial, ainda que tenha conhecimento da prtica de graves ilcitos fiscais no interior de suas dependncias). STF E A INVIOLABILIDADE DOMICILIAR: A) BUSCA E APREENSO EM ESCRITRIO DE ADVOCACIA: O sigilo profissional constitucionalmente determinado no exclui a possibilidade de cumprimento de mandado de busca e apreenso em escritrio de advocacia. O local de trabalho do advogado, desde que este seja investigado, pode ser alvo de busca e apreenso, observando-se os limites impostos pela autoridade judicial. Tratando-se de local onde existem documentos que dizem respeito a outros sujeitos no investigados, indispensvel a especificao do mbito de abrangncia da medida, que no poder ser executada sobre a esfera de direitos de no investigados. Equvoco quanto indicao do escritrio profissional do paciente, como seu endereo residencial, deve ser prontamente comunicado ao magistrado para adequao da ordem em relao s cautelas necessrias, sob pena de tornar nulas as provas oriundas da medida e todas as outras exclusivamente delas decorrentes. B) CONCEITO DE CASA PARA O STF: "Para os fins da proteo jurdica a que se refere o art. 5, XI, da CF, o conceito normativo de casa revela-se abrangente e, por estender-se a qualquer aposento de habitao coletiva, desde que ocupado (CP, art. 150, 4, II), compreende, observada essa especfica limitao espacial, os quartos de hotel. Doutrina. Precedentes. Sem que ocorra qualquer das situaes excepcionais taxativamente previstas no texto constitucional (art. 5, XI), nenhum agente pblico poder, contra a vontade de quem de direito (invito domino), ingressar, durante o dia, sem mandado judicial, em aposento ocupado de habitao coletiva, sob pena de a prova resultante dessa diligncia de busca e apreenso reputar-se inadmissvel, porque impregnada de ilicitude originria. Doutrina. Precedentes (STF)." (RHC 90.376, Rel. Min. Celso de Mello, julgamento em 3-4-2007, Segunda Turma, DJ de 18-5-2007.)

C) NECESSIDADE DE ORDEM JUDICIAL CLUSULA DE RESERVA JURISDICIONAL: "A clusula constitucional da reserva de jurisdio que incide sobre determinadas matrias, como a busca domiciliar (CF, art. 5, XI), a interceptao telefnica (CF, art. 5, XII) e a decretao da priso de qualquer pessoa, ressalvada a hiptese de flagrncia (CF, art. 5, LXI) traduz a noo de que, nesses temas especficos, assiste ao Poder Judicirio, no apenas o direito de proferir a ltima palavra, mas, sobretudo, a prerrogativa de dizer, desde logo, a primeira palavra, excluindo-se, desse modo, por fora e autoridade do que dispe a prpria Constituio, a possibilidade do exerccio de iguais atribuies, por parte de quaisquer outros rgos ou autoridades do Estado. Doutrina. que se exprime princpio constitucional da reserva de jurisdio.

www.gustavobrigido.com.br

D) CUMPRIMENTO DE DETERMINAO JUDICIAL NO PERODO NOTURNO: Conforme orientao do STF, possvel o ingresso na residncia no perodo da noite quando em cumprimento de determinao judicial para instalar escutas telefnicas. Segundo o STF, a escuta ambiental no se sujeita, por motivos bvios, aos mesmos limites de busca domiciliar, sob pena de frustrao da medida, e que, no havendo disposio legal que imponha disciplina diversa, basta a sua legalidade a circunstanciada autorizao judicial. Para o STF, tal inviolabilidade cederia lugar tutela constitucional de raiz, instncia e alcance superiores quando o prprio advogado seja suspeito da prtica de crime concebido e consumado, sobretudo no mbito do seu escritrio, sob pretexto de exerccio da profisso. Aduziu-se que o sigilo do advogado no existe para proteg-lo quando cometa crime, mas proteger seu cliente, que tem direito ampla defesa, no sendo admissvel que a inviolabilidade transforme o escritrio no nico reduto inexpugnvel de criminalidade. Enfatizou-se que os interesses e valores jurdicos, que no tm carter absoluto, representados pela inviolabilidade do domiclio e pelo poder-dever de punir do Estado, devem ser ponderados e conciliados luz da proporcionalidade quando em conflito prtico segundo os princpios da concordncia. No obstante a equiparao legal da oficina de trabalho com o domiclio, julgou-se ser preciso recompor a ratio constitucional e indagar, para efeito de coliso e aplicao do princpio da concordncia prtica, qual o direito, interesse ou valor jurdico tutelado por essa previso. Tendo em vista ser tal previso tendente tutela da intimidade, da privatividade e da dignidade da pessoa humana, considerou-se ser, no mnimo, duvidosa, a equiparao entre escritrio vazio com domiclio stricto sensu, que pressupe a presena de pessoas que o habitem. De toda forma, concluiu-se que as medidas determinadas foram de todo lcitas por encontrarem suporte normativo explcito e guardarem precisa justificao lgico-jurdico constitucional, j que a restrio conseqente no aniquilou o ncleo do direito fundamental e est, segundo os enunciados em que desdobra o princpio da proporcionalidade, amparada na necessidade da promoo de fins legtimos de ordem pblica. 3.10 INVIOLABILIDADE DAS CORRESPONDNCIAS E COMUNICAES (Art. 5, XII da CF): XII - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal; Reza o texto constitucional que inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal (art. 5, XII). Sobre esse dispositivo, temos o seguinte: a) embora a expressa autorizao constitucional seja, apenas, para a violao das comunicaes telefnicas, no se pode afirmar que as demais inviolabilidades so absolutas, visto que no h direitos e garantias fundamentais de carter absoluto (assim, tais inviolabilidades no podem ser invocadas para acobertar prticas ilcitas, como a prtica de um crime; nessas situaes, poder o magistrado autorizar a violao da correspondncia, por exemplo, sem ofensa ao texto constitucional); ademais, vimos que o prprio texto constitucional autoriza restries a essas garantias constitucionais nos casos de estado de defesa e estado de stio (artigos 136, 1; e art. 139, respectivamente);

www.gustavobrigido.com.br

b) mesmo no caso das comunicaes telefnicas, a sua violao s ser possvel se obedecidos os seguintes requisitos: (i) autorizao judicial; (ii) nas hipteses e na forma que a lei estabelecer; (iii) somente no mbito penal, para o fim de instruo processual penal ou investigao criminal; c) somente os membros do Poder Judicirio podero autorizar a interceptao telefnica; no h possibilidade dessa autorizao por ato de autoridade policial, de membro do Ministrio Pblico, tampouco de comisso parlamentar de inqurito (CPI); d) ademais, o membro do Poder Judicirio no poder autorizar a interceptao telefnica no mbito de um processo administrativo ou de um processo judicial de natureza cvel (ao popular, ao de improbidade administrativa, ao de indenizao por dano moral etc.); caso o magistrado o faa, estar desrespeitando a Constituio Federal, visto que esta s permite a interceptao no mbito penal, para o fim de investigao criminal ou instruo processual penal; e) a Lei n 9.296, de 1996, que regulamenta esse dispositivo constitucional, estabeleceu tambm a possibilidade de violao das comunicaes realizadas por meio do emprego da telemtica e informtica (e-mail, fax, telex etc.); assim, a interceptao das comunicaes realizadas por esses meios segue as mesmas regras constitucionais previstas para a interceptao das comunicaes telefnicas. Nota: At a edio da Lei 9.296/1996, o entendimento do Tribunal era no sentido da impossibilidade de interceptao telefnica, mesmo com autorizao judicial, em investigao criminal ou instruo processual penal, tendo em vista a no recepo do art. 57, II, e da Lei 4.117/1962 (Cdigo Brasileiro de Telecomunicaes). STF E A INVIOLABILIDADE DAS CORRESPONDNCIAS E DAS COMUNICAES: A) GRAVAO TELEFNICA FEITA POR UM DOS INTERLOCUTORES: A gravao de conversa telefnica feita por um dos interlocutores, sem conhecimento do outro, quando ausente causa legal de sigilo ou de reserva da conversao no considerada prova ilcita. (AI 578.858 -AgR, Rel. Min. Ellen Gracie, julgamento em 4-8-2009, Segunda Turma, DJE de 28-8-2009.) No mesmo sentido: RE 630.944-AgR, Rel. Min. Ayres Britto, julgamento em 25-10-2011, Segunda Turma, DJE de 19-122011.

3.11 LIBERDADE DE PROFISSO (Art. 5, XIII da CF) XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer; Estabelece o texto constitucional que livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer (art. 5, XIII). Cuida-se de norma de eficcia contida, isto , que dotada de aplicabilidade imediata desde a promulgao da Constituio, mas que est sujeita imposio de restries pelo legislador. Assim, enquanto no estabelecidas em lei as qualificaes profissionais para o exerccio de determinada profisso, o seu exerccio ser amplo; a partir do estabelecimento por lei das qualificaes profissionais somente podero exercer tal profisso aqueles que as cumprirem. STF E A LIBERDADE DE PROFISSO:

www.gustavobrigido.com.br

A) PROFISSO DE MSICO: o STF entendeu que a profisso de msico no exige a inscrio em conselho de fiscalizao, deixando claro essa necessidade apenas quando houver potencial lesivo na atividade. Nem todos os ofcios ou profisses podem ser condicionadas ao cumprimento de condies legais para o seu exerccio. A regra a liberdade. Apenas quando houver potencial lesivo na atividade que pode ser exigida inscrio em conselho de fiscalizao profissional. A atividade de msico prescinde de controle. B) CONSTITUCIONALIDADE DO EXAME DE ORDEM: Segundo o STF, a exigibilidade do Exame de Ordem para habilitao do bacharel em direito na Advocacia constitucional. C) CONSTITUCIONALIDADE DA EXIGNCIA DE ATIVIDADE JURDICA PARA OS CARGOS DA MAGISTRATURA E DO MINIESTRIO PBLICO: "A exigncia temporal de dois anos de bacharelado em direito como requisito para inscrio em concurso pblico para ingresso nas carreiras do MPU, prevista no art. 187 da LC 75/1993, no representa ofensa ao princpio da razoabilidade, pois, ao contrrio de se afastar dos parmetros da maturidade pessoal e profissional a que objetivam a norma, adota critrio objetivo que a ambos atende." (ADI 1.040, Rel. p/ o ac. Min. Ellen Gracie, julgamento em 11-11-2004, Plenrio, DJ de 1-4-2005.) Vide: Rcl 3.932, Rel. Min. Ayres Britto, julgamento em 21-11-2007, Plenrio, DJE de 9-10-2009. D) EXIGNCIA DE REQUISITOS ESPECFICOS EM CONCURSOS PBLICOS: "A exigncia de especificidade, no mbito da qualificao, para a feitura de concurso pblico no contraria o disposto no inciso XIII do art. 5 da CF, desde que prevista em lei e consentnea com os diplomas regedores do exerccio profissional." (MS 21.733, Rel. Min. Marco Aurlio, julgamento em 9-2-1994, Plenrio, DJ de 8-41994.)

3.12 LIBERDADE DE INFORMAO (Art. 5, XIV e XXXIII da CF): XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional; XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; Trata-se do direito de informar e de ser informado. 3.13 LIBERDADE DE LOCOMOO (Art. 5, XV e LXI da CF): XV - livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens; LXI - ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei; Esse direito poder ser restringido na vigncia do estado de defesa, quando se cria a possibilidade de priso por crime de Estado, determinada pelo executor da medida (art. 136, 3, inciso I da CF), excepcionando, portanto, a regra da priso prevista no artigo 5, inciso LXI da CF.

www.gustavobrigido.com.br

No mesmo sentido ocorrer restrio liberdade de locomoo na vigncia do estado de stio, nos termos do art. 139, inciso I, podendo ser tomadas contra as pessoas medidas no sentido de obrig-las a permanecer em localidade determinada, bem como medidas restritivas tambm em caso d guerra declarada. Outras consideraes sero feitas quando do estudo do Habeas Corpus. 3.14 DIREITO DE REUNIO (Art. 5, XVI da CF) XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente; O direito de reunio no exige autorizao da autoridade competente, mas, to-somente, prvio aviso a essa autoridade; esse aviso prvio, na verdade, tem por fim dar conhecimento autoridade competente sobre a realizao da reunio, para que possa a autoridade adotar as medidas necessrias para a regular realizao da reunio (adotar medidas de segurana, por exemplo). Ademais, a reunio dever: (i) ser pacfica e sem armas (ofende a Constituio Federal, por exemplo, a realizao de uma reunio de servidores policiais portando armas de fogo); (ii) ocorrer em locais abertos ao pblico; (iii) no frustrar outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. Eventuais ilegalidades ou arbitrariedades contra o direito de reunio devero ser reprimidas por meio de mandado de segurana, e no por habeas corpus. 3.15 - DIREITO DE ASSOCIAO (ART. 5, XVII ao XXI da CF) XVII - plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar; XVIII - a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento; XIX - as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado; XX - ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado; XXI - as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; So vrios os incisos do art. 5 da Constituio Federal que versam sobre o direito de associao, a partir do inciso XVII, que estabelece que plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. No intuito de assegurar a autonomia de funcionamento das associaes, determina a Constituio que a sua criao independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento (art. 5, XVIII).

www.gustavobrigido.com.br

Ainda no intento de preservar o regular funcionamento das associaes, estabelece a Constituio Federal que elas s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso do Poder Judicirio. No caso da suspenso das atividades no se exige o trnsito em julgado da deciso judicial. A dissoluo compulsria, porm, somente poder ser determinada por deciso judicial transitada em julgado (art. 5, XIX). Por fora desses dispositivos, temos que o Poder Executivo no poder interferir no funcionamento das associaes, tampouco determinar a sua dissoluo compulsria, ou a suspenso de suas atividades. Essa competncia foi reservada ao Poder Judicirio, exigindo-se, no caso da dissoluo, deciso transitada em julgado. Criada a associao, ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado (art. 5, XX). No tocante defesa dos direitos dos associados, estabelece a Constituio Federal que as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente (art. 5, XXI). Note-se que, nesse dispositivo, a CF/88 exige que a associao obtenha autorizao expressa dos seus associados para represent-los, em juzo ou fora dele. Por outro lado, ao criar o mandado de segurana coletivo, a CF/88 permite que uma associao legalmente constituda e em pleno funcionamento h pelo menos um ano impetre essa ao para a defesa dos interesses de seus associados (art. 5, LXX). Nesse inciso LXX, ao contrrio do inciso XXI, no h meno necessidade de autorizao expressa dos respectivos associados. Em face dessa distino de tratamento, o STF firmou o seguinte entendimento: (a) o inciso XXI contempla hiptese de representao processual, sendo exigida a autorizao expressa dos associados; (b) o inciso LXX contempla hiptese de substituio processual, sendo dispensada a autorizao expressa dos associados. 3.16 - DIREITO DE PROPRIEDADE (ART. 5, XXII) XXII - garantido o direito de propriedade; XXIII - a propriedade atender a sua funo social; XXIV - a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio; XXV - no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano; XXVI - a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento; Estabelece o texto constitucional que garantido o direito de propriedade (art. 5, XXII). Esse direito, na vigncia da CF/88, ganhou feio eminentemente social, visto que a propriedade somente ser legtima se estiver atendendo a sua funo social (art. 5, XXIII).

www.gustavobrigido.com.br

Diante de necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, a CF/88 autoriza a desapropriao, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos no texto constitucional (no caso de desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, no haver indenizao em dinheiro, mas sim prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria, resgatveis no prazo de at 20 anos, a partir do segundo ano de sua emisso, nos termos do art. 184 da CF/88). A CF/88 admite tambm a expropriao, sem nenhuma espcie de indenizao, das glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas (CF, art. 243). O inciso XXV do art. 5 versa sobre o instituto denominado requisio administrativa, ao determinar que no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. Exemplo tpico de direito fundamental destinado ao Estado, outorgando ao Poder Pblico o poder de, em caso de iminente perigo pblico, utilizar-se de propriedade privada compulsria e gratuitamente, visto que s haver indenizao ulterior se constatado dano pela utilizao. 3.17 DIREITO DE PROPRIEDADE INTELECTUAL (Art. 5, XXVII, XXXVIII e XXIX da CF) XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar; XXVIII - so assegurados, nos termos da lei: a) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas; b) o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas; XXIX - a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas; 3.18 DIREITO DE HERANA E ESTATUTO SUCESSRIO (Art. 5, XXX e XXXII da CF): XXX - garantido o direito de herana; XXXI - a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus";

3.19 - DIREITO DE PETIO E OBTENO DE CERTIDES (Art. 5, XXXIV da CF) : XXXIV - so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal;

www.gustavobrigido.com.br

Estabelece o inciso XXXIV do art. 5 que so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: (a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; (b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. Temos, aqui, os chamados remdios constitucionais administrativos, a saber: direito de petio aos Poderes Pblicos e direito de certido. So duas as principais caractersticas desses remdios administrativos: (a) so gratuitos; (b) dispensam a assistncia de advogado (no se exige assistncia de advogado no meio administrativo, o prprio interessado poder peticionar ou requerer certido perante os Poderes Pblicos). Eventuais ilegalidades e arbitrariedades contra o direito de petio ou direito de certido (negativa arbitrria de concesso de uma certido, por exemplo) devero ser reprimidas por meio do mandado de segurana, e no do habeas data. 3.20 - INAFASTABILIDADE DE JURISDIO (Art. 5, XXXV da CF) XXXV - a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; Determina o inciso XXXV do art. 5 que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito, princpio denominado inafastabilidade de jurisdio, ou inafastabilidade do acesso ao Poder Judicirio. A respeito desse princpio, destacamos os seguintes pontos: a) o legislador, tampouco os particulares na celebrao de negcios, no poder afastar controvrsia do conhecimento do Poder Judicirio (por exemplo: no goza de validade jurdica uma clusula contratual em que os sujeitos ajustem que todas as controvrsias eventualmente havidas sero resolvidas entre eles, sem a interveno do Poder Judicirio); b) entre ns, por fora desse princpio, no se exige o esgotamento da via administrativa, para s depois se recorrer ao Poder Judicirio, vale dizer, o processo administrativo meramente facultativo, nada impede que o indivduo, diante de ofensa a direito, recorra diretamente ao Poder Judicirio, sem passar pela via administrativa; essa regra, porm, no absoluta, pois h casos em que se exige o esgotamento da via administrativa, a saber: (i) ajuizamento de habeas data (art. 5, LXXII);

c) ajuizamento de aes relativas disciplina e competies desportivas (art. 217, 1); d) embora no se possa suprimir o acesso ao Poder Judicirio, possvel a imposio, por lei, de restries concesso pelo Poder Judicirio de medidas liminares/cautelares, desde que haja razoabilidade para tais limitaes (exemplo: a lei veda a concesso de medidas liminares para determinar a equiparao, a reclassificao e o pagamento de remunerao e vantagens a servidores pblicos);

e) embora a regra seja a inafastabilidade, no Brasil no qualquer controvrsia que pode ser discutida perante o Poder Judicirio; h certas matrias que fogem apreciao do Poder

www.gustavobrigido.com.br

Judicirio, vale dizer, que no se sujeitam apreciao do Poder Judicirio, tais como: atos interna corporis das Casas Legislativas; condenao imposta pelo Senado Federal no processo de impeachment; o mrito do ato administrativo etc. f) esse princpio no impede a cobrana de taxas e emolumentos para o acesso ao Poder Judicirio (em regra, as aes judiciais so pagas; a gratuidade exceo, como o caso do habeas corpus, do habeas data e da ao popular, esta salvo se comprovada m-f do autor).

3.21 - PROTEO AO DIREITO ADQUIRIDO, AO ATO JURDICO PERFEITO E COISA JULGADA (ART. 5, XXXVI da CF): XXXVI - a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada; Prescreve o inciso XXXVI do art. 5 que a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada.Essa proteo constitucional homenageia o princpio da segurana jurdica, segundo o qual a lei nova no poder retroagir para prejudicar situaes jurdicas j consolidadas na vigncia de leis pretritas. Coisa Julgada: Coisa julgada material a qualidade da sentena que torna imutveis e indiscutveis seus efeitos substanciais. Verifica-se aps o trnsito em julgado da deciso, ou seja, quando h a impossibilidade de se manejar qualquer recurso. J a coisa julgada formal ocorre quando h a impossibilidade de, no mesmo processo, voltar a ser discutida a deciso. Todavia, aquele que se encontra insatisfeito com a deciso ainda poder recorrer da deciso proferida. Entende-se que a proteo constitucional aplica-se apenas coisa julgada material. Direito Adquirido: espcie de direito subjetivo definitivamente incorporado (pois, adquirido) ao patrimnio jurdico do titular (sujeito de direito), j consumado ou no , porm exigvel na via jurisdicional, se no cumprido voluntariamente pelo obrigado (sujeito de dever). Diz-se que o titular do direito adquirido est, em princpio, protegido de futuras mudanas legislativas que regulem o ato pelo qual fez surgir seu direito, precisamente porque tal direito j se encontra incorporado ao seu patrimnio jurdico plano/mundo do dever-ser ou das normas jurdicas ainda que no fora exercitado Ato Jurdico Perfeito: o ato j consumado segundo a lei vigente ao tempo em que se efetuou. Para avaliarmos a aplicao desses institutos, vamos trabalhar com a seguinte situao hipottica: a lei A exigia 20 anos de contribuio para o gozo da aposentadoria com proventos integrais; num momento seguinte, foi publicada a lei B, que passou a exigir 30 anos de contribuio para o gozo dessa mesma aposentadoria. Nessa hiptese, teremos o seguinte: a) coisa julgada: os indivduos que foram contemplados com uma deciso judicial transitada em julgado, reconhecendo o seu direito aposentadoria com base na lei A no podero ser atingidos pela lei B, isto , a lei B no poder atingir essa coisa julgada; b) direito adquirido: os indivduos que na data da publicao da lei B j tiverem cumprido os 20 anos de contribuio, nos termos da lei A, no podero ser atingidos pela lei B, isto , com o

www.gustavobrigido.com.br

aumento do tempo de contribuio, de 20 para 30 anos, pois estaro eles protegidos pelo manto do direito adquirido, mesmo que ainda no tenham dado entrada no pedido de aposentadoria; c) ato jurdico perfeito: o ato jurdico perfeito um plus em relao ao direito adquirido, isto , na publicao da lei B estaro protegidos pelo manto do ato jurdico perfeito os indivduos que, alm de terem cumprido com os 20 anos de contribuio, j deram entrada no pedido e foram efetivamente contemplados com o ato de aposentao. Obs.: Importante destacar que a chamada expectativa de direito no recebeu nenhuma proteo na CF/88, isto , aquele indivduo que na data da publicao da lei B tiver cumprido com 19 anos e 11 meses de contribuio no estar constitucionalmente protegido, poder ser atingido pela lei B, ficando sujeito ao aumento da exigncia do tempo de contribuio, de 20 para 30 anos. STF E O DIREITO ADQUIRIDO, A COISA JULGADA E O ATO JURDICO PERFEITO: a) por se tratar de proteo do indivduo frente ao Estado, a Constituio no impede a existncia de lei retroativa no Brasil, desde que concedendo tratamento favorvel ao indivduo; b) por se tratar de proteo outorgada ao indivduo, essa garantia da irretroatividade da lei no pode ser invocada pela entidade estatal que a tenha editado (STF, Smula 654); d) no h direito adquirido frente : (i) uma nova Constituio (texto originrio); (ii) mudana de padro monetrio (mudana de moeda); (iii) mudana do regime jurdico estatutrio dos servidores pblicos; Esse ltimo aspecto muito cobrado em concurso, importante entend-lo bem. Significa dizer que o servidor pblico, ao investir no cargo pblico, no momento da posse, no adquire direito s vantagens ento existentes, isto , no adquire o direito de lev-las at a aposentadoria. Essas vantagens podero ser afastadas posteriormente pelo Poder Pblico, no se podendo falar em ofensa a direito adquirido. Vou citar o meu prprio exemplo: quando ingressei no servio pblico, em 1994, a Lei n 8.112/90 (Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais) estava intacta, com todos os seus dispositivos originrios. Naquele momento, ento, havia licena prmio (trs meses de licena remunerada a cada 5 anos de servio), adicional de tempo de servio (a cada ano incorporava-se o valor correspondente a 1% do vencimento), incorporao de gratificaes pelo desempenho de cargo ou funo de confiana (a cada ano incorporavase um quinto do valor da gratificao: o servidor que recebia uma gratificao pelo desempenho de funo no valor de R$ 5.000,00 incorporava R$ 1.000,00 a cada ano, incorporando todo o valor aps 5 anos) dentre outros direitos. Pois bem, com o passar do tempo, todos esses direitos foram suprimidos e eu no pude alegar direito adquirido em relao a eles, por fora desse entendimento do STF, de que no se adquire direito a um dado regime jurdico, de que no h direito adquirido frente mudana de regime jurdico estatutrio. 3.22 PRINCPIO DO JUZO NATURAL (ART. 5, XXXVII e LIII da CF): XXXVII - no haver juzo ou tribunal de exceo; LIII - ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente; A combinao do inciso XXXVII do art. 5 da CF/88 (no haver juzo ou tribunal de exceo) com o inciso LIII do mesmo artigo (ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente) perfaz o chamado princpio do juzo natural.

www.gustavobrigido.com.br

Numa primeira vertente (inciso XXXVII), impede a criao de tribunal ou juzo de exceo, para a realizao de julgamento casustico (exemplo: seria flagrantemente inconstitucional a criao, s pressas, de um tribunal especial para o julgamento de crime de terrorismo recentemente ocorrido no Brasil). Na sua segunda frente (inciso LIII), estabelece que nula a deciso firmada por um juiz ou tribunal legtimo, porm fora de sua competncia(exemplo: seria nulo o julgamento realizado pela Justia Estadual se a competncia para apreciar a matria pertence Justia Federal). Em sntese: desrespeita o princpio do juzo natural no s a criao de juzo ou tribunal de exceo, mas tambm a atuao dos juzos fora das regras de competncia. 3.23 - TRIBUNAL DO JRI (ART. 5, XXXVIII da CF) XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurados: a) a plenitude de defesa; b) o sigilo das votaes; c) a soberania dos veredictos; d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; Reconhece a Constituio a criao do jri popular, com a organizao que lhe der a lei, assegurados: (a) a plenitude de defesa; (b) o sigilo das votaes; (c) a soberania dos veredictos; (d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. A respeito da competncia do tribunal do jri, destacamos o seguinte: a) a soberania dos veredictos, assegurada constitucionalmente, no impede a interposio de recursos contra as decises do tribunal do jri perante os tribunais do Poder Judicirio; b) embora no haja consenso a respeito, a doutrina dominante que seria inconstitucional o alargamento da competncia do tribunal do jri, com a outorga de competncia para o jri julgar outros crimes alm dos dolosos contra a vida (seria inconstitucional, por exemplo, outorgar competncia ao jri para o julgamento de todos os crimes definidos em lei como hediondos); c) nem todo crime doloso contra a vida praticado no Brasil julgado pelo tribunal do jri, pois a competncia do foro especial prevista na Constituio Federal prevalece sobre a competncia do tribunal do jri (se um prefeito pratica um crime doloso contra a vida, no ser ele julgado pelo tribunal do jri, mas sim perante o Tribunal de Justia, por fora do foro especial que lhe foi outorgado pela Constituio Federal, no art. 29, X); Nesse ponto, um detalhe importantssimo. Est dito no pargrafo anterior que a competncia do foro especial prevista na Constituio Federal prevalece sobre a competncia do tribunal do jri. Mas, segundo o STF, a competncia do jri s afastada pelas hipteses de foro especial previstas na Constituio Federal. Assim, se o foro fixado exclusivamente na Constituio do Estado, no prevalecer ele sobre a competncia do jri popular. Um bom exemplo: defensores pblicos da Unio no possuem foro especial definido na Constituio Federal; Constituio do Estado poder outorgar foro especial aos defensores pblicos do Estado; porm, caso esses defensores pblicos estaduais pratiquem um crime doloso contra a

www.gustavobrigido.com.br

vida, sero julgados pelo tribunal do jri, pois o foro especial previsto exclusivamente na Constituio do Estado no afasta a competncia do jri. Smula 721 do STF: A competncia constitucional do Tribunal do Jri prevalece sobre o foro por prerrogativa de funo estabelecida exclusivamente pela Constituio estadual. 3.24 PRINCPIO DA RESERVA LEGAL E DA ANTERIORIDADE DA LEI PENAL. XXXIX - no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; XL - a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; 3.25 PRTICAS DISCRIMINATRIAS, CRIMES INAFIANVEIS E INSUSCETVEIS DE GRAA OU ANISTIA E CRIMES INAFIANAVEIS E IMPRESCRITVEIS (Art. 5, XLI a XLIV): XLI - a lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais; XLII - a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei; XLIII - a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura , o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem; XLIV - constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico; Crimes imprescritveis: a) Racismo b) Aes de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico Crimes inafianveis: a) b) c) d) Tortura (Lei 9.455/97) Trfico Ilcito de Entorpecentes (Lei 11.343/06) Terrorismo Hediondos (Lei 8072/90)

Prescreve a Constituio Federal que a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei. Segundo orientao firmada pelo STF, a expresso racismo empregada na Constituio Federal no alcana somente as discriminaes raciais propriamente ditas (raa branca, negra etc.), mas tambm outras espcies de discriminaes (a discriminao em relao ao judasmo foi considerada crime de racismo). STF E O TRFICO ILCITO DE ENTORPECENTES:

www.gustavobrigido.com.br

1) DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA USO DE SUBSTNCIAS ENTORPECENTES PRINCPIO DA INSIGNIFICNCIA APLICAO NO MBITO DA JUSTIA MILITAR: "Uso de substncia entorpecente. Princpio da insignificncia. Aplicao no mbito da Justia Militar. (...) Princpio da dignidade da pessoa humana. Paciente, militar, preso em flagrante dentro da unidade militar, quando fumava um cigarro de maconha e tinha consigo outros trs. Condenao por posse e uso de entorpecentes. No aplicao do princpio da insignificncia, em prol da sade, disciplina e hierarquia militares. A mnima ofensividade da conduta, a ausncia de periculosidade social da ao, o reduzido grau de reprovabilidade do comportamento e a inexpressividade da leso jurdica constituem os requisitos de ordem objetiva autorizadores da aplicao do princpio da insignificncia. A Lei 11.343/2006 nova Lei de Drogas veda a priso do usurio. Prev, contra ele, apenas a lavratura de termo circunstanciado. Preocupao do Estado em mudar a viso que se tem em relao aos usurios de drogas. Punio severa e exemplar deve ser reservada aos traficantes, no alcanando os usurios. A estes devem ser oferecidas polticas sociais eficientes para recuper-los do vcio. O STM no cogitou da aplicao da Lei 11.343/2006. No obstante, cabe a esta Corte faz-lo, incumbindo-lhe confrontar o princpio da especialidade da lei penal militar, bice aplicao da nova Lei de Drogas, com o princpio da dignidade humana, arrolado na Constituio do Brasil de modo destacado, incisivo, vigoroso, como princpio fundamental (...) Excluso das fileiras do Exrcito: punio suficiente para que restem preservadas a disciplina e hierarquia militares, indispensveis ao regular funcionamento de qualquer instituio militar. A aplicao do princpio da insignificncia no caso se impe; a uma, porque presentes seus requisitos de natureza objetiva; a duas, em virtude da dignidade da pessoa humana. Ordem concedida." (HC 92.961, Rel. Min. Eros Grau, julgamento em 11-12-2007, Segunda Turma, DJE de 22-2-2008.) No mesmo sentido: HC 90.125, Rel. p/ o ac. Min. Eros Grau, julgamento em 246-2008, Segunda Turma, DJE de 5-9-2008. Em sentido contrrio: HC 105.695, Rel. Min. Ellen Gracie, julgamento em 30-11-2010, Segunda Turma, DJE de 22-2-2011; HC 104.784, Rel. Min. Gilmar Mendes, julgamento em 26-10-2010, Segunda Turma, DJE de 22-11-2010; HC 104.838, Rel. Min. Joaquim Barbosa, julgamento em 26-10-2010, Segunda Turma, DJE de 22-11-2010; HC 103.684, Rel. Min. Ayres Britto, julgamento em 21-10-2010, Plenrio, DJE de 13-4-2011. 3. 26 DAS REGRAS CONSTITUCIONAIS SOBRE AS PENAS (ART. 5, XLV a XLVIII) LV - nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; XLVI - a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes: a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de bens; c) multa; d) prestao social alternativa; e) suspenso ou interdio de direitos; XLVII - no haver penas: a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX; b) de carter perptuo; c) de trabalhos forados; d) de banimento; e) cruis;

www.gustavobrigido.com.br

XLVIII - a pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado; Estabelece a CF/88 que a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes: (a) privao ou restrio da liberdade; (b) perda de bens; (c) multa; (d) prestao social alternativa; (e) suspenso ou interdio de direitos. Note-se que a enumerao constitucional das penas no exaustiva, limitativa (a lei adotar, entre outras, diz o texto constitucional), podendo ser adotadas outras no expressamente enunciadas pelo texto constitucional. Porm, no haver penas: (a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX; (b) de carter perptuo; (c) de trabalhos forados; (d) de banimento; (e) cruis. Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. 3.27 DIREITOS ASSEGURADOS AOS PRESOS (Art. 5, XLIX, L, LXII, LXIII, LXIV da CF) XLIX - assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral; L - s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao; A pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado. assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral. s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao. O preso ser informado de seus direitos, dentre os quais o de permanecer calado (haja vista que ningum obrigado a incriminar a si prprio). Logo, absolutamente nulo o interrogatrio realizado sem a advertncia ao preso quanto ao seu direito de permanecer calado. assegurada ao preso, ainda, a assistncia da famlia e de advogado. 3.28 REGRAS SOBRE EXTRADIO (Art. 5, LI e LII da CF): LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; LII - no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio; Aqui devemos ter muita ateno: a) Brasileiro nato: nunca ser extraditado;

www.gustavobrigido.com.br

b) Brasileiro naturalizado: ser extraditado: i) em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou ii) de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, a qualquer tempo, seja antes ou depois da naturalizao. c) Estrangeiros: podero ser extraditados, exceto em caso de crime poltico ou de opinio Extradio: o processo oficial pelo qual um Estado solicita e obtm de outro a entrega de uma pessoa condenada por, ou suspeita de, infrao criminal. O direito internacional entende que nenhum Estado obrigado a extraditar uma pessoa presente em seu territrio, devido ao princpio da soberania estatal. Por este motivo, o tema costuma ser regulado por tratados bilaterais que podem gerar, a depender da redao, este tipo de obrigao.A pessoa em processo de extradio chama-se extraditando. O Estado que solicita a extradio denomina-se "Estado requerente" e o que recebe o pedido, "Estado requerido". A extradio no deve ser confundida com os institutos da deportao e da expulso de estrangeiros. 3.29 PRESUNO DE INOCNCIA (PRINCPIO DA NO CULPABILIDADE) (Art. 5, LVII da CF): LVII - ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria; O princpio da presuno da inocncia (ou princpio da no-culpabilidade, segundo parte da doutrina jurdica) um princpio jurdico de ordem constitucional, aplicado ao direito penal, que estabelece o estado de inocncia como regra em relao ao acusado da prtica de infrao penal. Est previsto expressamento pelo artigo 5, inciso LVII, da Constituio Federal, que preceitua que "ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria". Isso significa dizer que somente aps um processo concludo (aquele de cuja deciso condenatria no mais caiba recurso) em que se demonstre a culpabilidade do ru que o Estado poder aplicar uma pena ou sano ao indivduo condenado. 3.30 REGRAS CONSTITUCIONAIS SOBRE A PRISO (Art. 5, LXI, LXV, LXVI, LXVII da CF) LXI - ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei; LXII - a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada; LXIII - o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado; LXIV - o preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; LXV - a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; LXVI - ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana; LXVII - no haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel;

www.gustavobrigido.com.br

a) Priso: somente em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei; b) Priso Ilegal: ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; c) Priso civil: no admitida, salvos a dos responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel** OBS**: com relao priso civil do depositrio infiel, previsto e autorizado na Constituio Federal, o STF (Smula Vinculante n 25) entendeu ser impossvel sua decretao. Assim, em termos genricos, no cabe mais a priso civil do depositrio infiel, subsistindo, a priso civil decorrente do no pagamento das prestaes alimentcias. Smula Vinculante n 25: ilcita a priso civil de depositrio infiel, qualquer que seja a modalidade do depsito. Esse princpio: a) impede o lanamento do nome do ru no rol dos culpados antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria, isto , o indivduo no poder ser registrado criminalmente antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria; b) no impede a priso do indivduo antes do trnsito em julgado (priso em flagrante, priso preventiva, temporria etc.); c) tem aplicao restrita ao mbito penal. STF E AS REGRAS CONSTITUCIONAIS SOBRE A PRISO:
A) DIREITO DE PERMANECER CALADO: A Constituio Federal assegura aos presos o direito ao silncio

(inciso LXIII do art. 5). Nessa mesma linha de orientao, o Pacto Internacional sobre Direitos Civis e Polticos (Pacto de So Jos da Costa Rica) institucionaliza o princpio da no autoincriminao (nemo tenetur se detegere). Esse direito subjetivo de no se autoincriminar constitui uma das mais eminentes formas de densificao da garantia do devido processo penal e do direito presuno de no culpabilidade (inciso LVII do art. 5 da CF).
B) ATRIBUIO DE FALSA IDENTIDADE: O princpio constitucional da autodefesa (art. 5, LXIII, da

CF/1988) no alcana aquele que atribui falsa identidade perante autoridade policial com o intento de ocultar maus antecedentes, sendo, portanto, tpica a conduta praticada pelo agente (art. 307 do CP).
C) SMULA VINCULANTE N 14: direito do defensor, no interesse do representado, ter acesso

amplo aos elementos de prova que, j documentados em procedimento investigatrio realizado por rgo com competncia de polcia judiciria, digam respeito ao exerccio do direito de defesa. (Smula Vinculante 14.) 3.31 AMPLA DEFESA E CONTRADITRIO (Art. 5, LV da CF) LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes;

www.gustavobrigido.com.br

Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes (art. 5, LV). Esse princpio: a) protege o indivduo tanto no mbito do processo judicial, quanto nos processos administrativos; b) no protege apenas o indivduo que est na condio de acusado, mas sim qualquer indivduo que esteja numa lide judicial ou administrativa; c) no assegura ao indivduo o duplo grau de jurisdio, isto , o direito de reexame de deciso, administrativa ou judicial, que lhe seja desfavorvel (nada impede, portanto, que no Brasil sejam estabelecidos processos com instncia nica); d) no impede a exigncia de garantia para a interposio de recurso no mbito do processo administrativo; e) no mbito do processo penal, de observncia obrigatria apenas na fase judicial (no de observncia obrigatria na fase do inqurito policial); f) no impede a fixao de prazos para apresentao de provas e recursos no mbito dos processos administrativos.

3.32 - VEDAO S PROVAS ILCITAS (ART. 5, LVI da CF) LVI - so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; No Brasil, so inadmissveis no processo, administrativo ou judicial, as provas obtidas por meios ilcitos (art. 5, LVI). A respeito dessa vedao, temos que: a) a mera presena de provas ilcitas nos autos no invalida, necessariamente, o processo (detectada a presena de provas ilcitas nos autos faz-se o desentranhamento separao das provas, podendo o processo ter a sua regular continuidade com base nas provas lcitas, se houver); b) a prova ilcita contamina todas as demais provas levantadas a partir dela teoria dos frutos da rvore envenenada (fruits of the poisonous tree); c) ilcita a prova obtida mediante gravao no autorizada judicialmente de conversa informal entre o preso e policiais; d) lcita a prova obtida mediante a gravao da conversa por um dos interlocutores, sem o conhecimento do outro, desde que em legtima defesa (A est sendo vtima de investida criminosa por parte de B; A grava a conversa, sem o conhecimento de B e a prova ser lcita);

www.gustavobrigido.com.br

e) lcita a prova obtida mediante gravao de conversa por terceiro, com o consentimento de um dos interlocutores, sem o conhecimento do outro (A est sendo vtima de investida criminosa por parte de B; A pede para C gravar a conversa, sem o conhecimento de B, para utilizar em sua legtima defesa). 3.33 ASSISTNCIA JURDICA GRATUITA (Art. 5, LXXIV da CF):

LXXIV - o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos; Determina a Constituio Federal que o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos. Essa assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos ser prestada, em todos os graus, pela Defensoria Pblica, instituio essencial funo jurisdicional do Estado. Lei complementar organizar a Defensoria Pblica da Unio e do Distrito Federal e dos Territrios e prescrever normas gerais para sua organizao nos Estados (CF, art. 134, pargrafo nico). Porm, mesmo antes da criao da Defensoria Pblica, os entes federados esto obrigados prestao de tal assistncia, haja vista que o art. 5, LXXIV,da Constituio norma constitucional de eficcia plena, de aplicabilidade imediata. Essa assistncia jurdica gratuita e integral alcana tanto as pessoas naturais, quanto as pessoas jurdicas, e contempla no s os honorrios de advogado, como tambm os honorrios de perito (custos com exame de DNA, por exemplo). 3.34 - CELERIDADE PROCESSUAL (Art. 5, LXXVIII da CF): LXXVIII - a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. Dispe a Constituio Federal que a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao (art. 5, LXXVIII, introduzido pela Emenda Constitucional n 45/2004). Esse princpio, que visa assegurar a todos os litigantes, perante o Poder Judicirio ou frente Administrao Pblica, a celeridade na tramitao dos processos, veio complementar e dotar de maior eficcia outras garantias j previstas na Constituio Federal, tais como: o direito de petio aos Poderes Pblicos (art. 5, XXXIV); a inafastabilidade de jurisdio (art. 5, XXXV); o contraditrio e ampla defesa (art. 5, LV) e o devido processo legal (art. 5, LIV). Em verdade, a introduo dessa nova garantia constitucional pouco trar de benefcio imediato aos administrados, haja vista a carncia de servidores para o atendimento ao pblico. Para se ter uma idia, o trmite de um processo administrativo tributrio no mbito federal, do rgo julgador de primeiro grau ao rgo de segundo grau leva, em mdia, oito anos.

www.gustavobrigido.com.br

Note-se que a incluso dessa nova garantia individual ao art. 5 da Constituio Federal por meio de emenda constitucional um timo exemplo de alargamento dos direitos e garantias individuais sem ofensa clusula ptrea. Com efeito, estudamos em aula pretrita que os direitos e garantias individuais foram gravados como clusula ptrea pela vigente Constituio Federal de 1988 (CF, art. 60, 4, IV). Significa dizer que emenda constitucional que tenda abolio dos direitos e garantias individuais ser inconstitucional. Porm, s haver ofensa clusula ptrea se a emenda constitucional for tendente a abolir tais garantias. No caso, a Emenda Constitucional n 45/2004 introduziu nova garantia individual (art. 5, LXXVIII), razo pela qual no h que se falar em sua inconstitucionalidade. 4. REMDIOS CONSTITUCIONAIS: Essa expresso remdios constitucionais utilizada para designar certas aes voltadas para a garantia dos direitos fundamentais previstos na Constituio Federal. A idia a seguinte: para cada direito fundamental consagrado no texto constitucional, o legislador constituinte estabelece uma garantia, para que o indivduo possa dela se valer no caso de desrespeito ao seu direito. Exemplo: a CF/88 assegura ao indivduo o direito de locomoo, no art. 5, inciso XV; paralelamente, estabelece uma ao de garantia desse direito, que o habeas corpus, previsto no art. 5, inciso LXVIII. Os remdios, portanto, nada mais so do que garantias outorgadas ao indivduo, para que ele possa delas se valer diante de ofensa, de desrespeito a direito. Na atual Constituio Federal, temos remdios de natureza administrativa e judicial. Os remdios de natureza administrativa so (i) o direito de petio aos poderes pblicos e (ii) o direito de certido, ambos previstos no inciso XXXIV do art. 5 da Constituio (esses remdios j foram objeto de comentrios em item precedente). Os remdios de natureza judicial so o habeas corpus, o habeas data, a ao popular, o mandado de injuno e o mandado de segurana, que sero a seguir examinados. 4.1 HABEAS CORPUS: LXVIII - conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; O habeas corpus o remdio constitucional de proteo do direito de locomoo, isto , do direito de ir, vir e permanecer. A ao poder ser preventiva (diante de ameaa, para evitar a iminente ilegalidade ou abuso) ou repressiva (para reprimir a ilegalidade ou abuso). A legitimao em habeas corpus universal: qualquer pessoa, independentemente de capacidade civil ou poltica, poder ajuizar habeas corpus (o menor de idade, um relativamente incapaz, um inalistvel etc.). O habeas corpus gratuito e no exige advogado para sua impetrao. No mbito dos tribunais do Poder Judicirio, em proteo ao direito de locomoo, se houver empate na votao, decide-se favoravelmente ao ru.

www.gustavobrigido.com.br

Segundo orientao do STF, cabvel habeas corpus contra determinao de quebra do sigilo bancrio, desde que essa medida tenha sido determinada no mbito de processo no qual o indivduo possa, em tese, ser condenado pena restritiva de liberdade. Assim, se o indivduo est respondendo a processo criminal no qual ele possa, em tese, vir a ser condenado pena restritiva de liberdade, e se nesse processo vem a ser determinada a quebra do seu sigilo bancrio, ser cabvel habeas corpus contra essa medida, haja vista que ela representa uma ofensa indireta ao direito de locomoo (pois as provas levantadas a partir da quebra do sigilo bancrio podero ser decisivas na sua condenao pena restritiva de liberdade). Esse mesmo raciocnio permite o ajuizamento do habeas corpus, tambm, para: (a) reprimir a determinao de quebra dos sigilos fiscal e telefnico, quando representarem uma ofensa indireta ao direito de locomoo; (b) pleitear a retirada de provas ilcitas dos autos de processo, quando estas representarem uma ofensa indireta ao direito de locomoo. Mas que fique claro: nessas situaes quebra dos sigilos bancrio, fiscal e telefnico e retirada de provas ilcitas dos autos s ser cabvel habeas corpus se essas medidas ocorrerem no curso de processo em que o indivduo possa vir a ser condenado pena restritiva de liberdade (ofensa indireta ao direito de locomoo). Se o indivduo estiver no curso de processo administrativo, ou de natureza cvel, nos quais no h possibilidade de imposio de pena restritiva de liberdade, no ser cabvel habeas corpus em tais situaes. Exemplo: se o servidor pblico est respondendo a processo administrativo disciplinar e h, nos autos, provas ilcitas, no ser cabvel habeas corpus para retir-las do processo, pois nesse caso, no mbito do processo administrativo disciplinar, no h possibilidade de o indivduo vir a ser condenado pena restritiva de liberdade (nessa hiptese poder ser utilizado o mandado de segurana). Importante tambm deixar claro que, em regra, o meio para reprimir essas medidas (quebra do sigilo bancrio, fiscal e telefnico; retirada de provas ilcitas de processo etc.) o mandado de segurana (e no o habeas corpus). Se com a determinao de uma dessas medidas houver ofensa indireta ao direito de locomoo torna-se possvel tambm a impetrao de habeas corpus. No significa que o indivduo estar obrigado a impetrar o habeas corpus nessas situaes. Se preferir, poder impetrar mandado de segurana. Nessas situaes, abre-se a possibilidade de que o indivduo utilize o habeas corpus, que remdio mais vantajoso ( gratuito, no exige advogado, tem prioridade de julgamento nos tribunais do Poder Judicirio etc.). Nessa mesma linha, o indivduo convocado para depor como testemunha perante comisso parlamentar de inqurito (CPI) poder impetrar habeas corpus para afastar a convocao, se entend-la arbitrria, pois a mera convocao implica ofensa indireta ao direito de locomoo. Nesse caso, temos ofensa indireta ao direito de locomoo porque se o indivduo no comparecer voluntariamente, poder ser conduzido coercitivamente pela CPI (a mera convocao representa, assim, uma ofensa indireta ao direito de locomoo). Interessante observar que o artigo 142, 2 da Constituio Federal estabelcel que no caber habeas corpus contra punies disciplinares militares (CF, art. 142, 2). A razo dessa vedao que, como se sabe, o meio militar segue regras prprias de conduta e de disciplina bem mais rgidas do que as que imperam no mbito civil, e, portanto, no faria sentido o magistrado, estranho s peculiaridades das corporaes militares, substituir o juzo de convenincia da autoridade militar na imposio de uma punio disciplinar.

www.gustavobrigido.com.br

Entretanto, segundo o STF essa vedao aplica-se, to-somente, no tocante ao mrito da punio disciplinar, isto , no ser cabvel habeas corpus para discutir o mrito dessa medida. Nada impede, pois, a impetrao de habeas corpus para discutir aspectos formais da medida punitiva (incompetncia da autoridade militar, descumprimento dos procedimentos estabelecidos no regulamento militar etc.), 4.2 HABEAS DATA: LXXI - conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; Conceder-se- habeas data: a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, administrativo. quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou

O habeas data remdio constitucional para que o impetrante (i) tenha conhecimento, (ii) retifique ou (iii) complemente informaes de sua pessoa constantes de registros ou banco de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. Note-se que essa terceira funo complementao das informaes no est prevista no texto da Constituio, mas a Lei n 9.507/1997, que regulamenta esse remdio, a estabeleceu. Nesse caso, o indivduo tem conhecimento da informao, a informao verdadeira, mas est incompleta, e ele pretende complement-la (exemplo: consta a informao da existncia de uma dvida do impetrante, mas no h referncia ao fato de que tal dvida, em verdade, est sendo discutida judicialmente; poder, ento, ser impetrado o habeas data para acrescentar essa informao). A ao poder ser ajuizada por pessoas naturais e jurdicas, frente a entidades pblicas ou privadas, desde que possuidoras de registros ou banco de dados de carter pblico. Assim, o que determina o cabimento de habeas data no a natureza pblica ou privada da entidade, mas sim o carter pblico das informaes de que a entidade detentora (o Servio de Proteo ao Crdito SPC, por exemplo, entidade de natureza privada, mas seus registros so de carter pblico, podendo ser acessados na via do habeas data). O habeas data ao de legitimao personalssima, que s pode ser impetrada pelo titular das informaes, sendo absolutamente descabida a impetrao para ter acesso a informaes sobre terceiros. O impetrante no precisa justificar o pedido, isto , a impetrao do habeas data no exige motivao para o uso das informaes por parte do impetrante. Para o ajuizamento do habeas data exigido o esgotamento da via administrativa, isto , o indivduo s poder ajuizar habeas data perante o Poder Judicirio para ter conhecimento, retificar ou complementar as informaes de sua pessoa depois de passar pela via administrativa (exemplo: para o indivduo ter conhecimento das informaes de sua pessoa constantes do SPC no poder ajuizar diretamente perante o Poder Judicirio o habeas data; primeiro ter que ingressar com o pedido administrativo perante a entidade e, s depois, havendo indeferimento ou no prestao das informaes, que poder recorrer ao Poder Judicirio, por meio do habeas data).

www.gustavobrigido.com.br

O poder de obteno de informaes na via do habeas data no absoluto, devero ser ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. O habeas data ao gratuita, mas exige advogado para sua impetrao. 4.3 MANDADO DE SEGURANA: LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: a) partido poltico com representao no Congresso Nacional; b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; O mandado de segurana remdio constitucional de natureza supletiva, subsidiria, isto , poder ser ajuizado para proteger direito lquido e certo no amparado pelos demais remdios constitucionais. Se o direito lquido e certo de locomoo, dever ser protegido na via do habeas corpus, e no por meio do mandado de segurana; se o direito lquido e certo de reparar leso ao meio ambiente, a proteo dever ser na via da ao popular, e no por meio do mandado de segurana e assim por diante. Alis, em que pese o fato de a Constituio Federal ter excludo expressamente do campo de proteo do mandado de segurana somente o direito lquido e certo protegido pelo habeas corpus e habeas data, o fato que um remdio constitucional no substitui outro. Se o direito protegido por um remdio, no poder ele ser amparado por outro remdio constitucional. Se for caso para ao popular, no caber mandado de segurana; se for caso para mandado de injuno, no caber mandado de segurana e assim por diante (devemos ressalvar, porm, o caso de ato que implique ofensa indireta ao direito de locomoo, pois, como vimos ao estudarmos o habeas corpus, nessa hiptese o indivduo poder optar entre o mandado de segurana e o habeas corpus). O mandado de segurana poder ser ajuizado por pessoas naturais ou jurdicas, bem assim por rgos pblicos de alto escalo, estes desde que na defesa de suas atribuies e prerrogativas (note-se que os rgos pblicos de alto escalo, que possuam prerrogativas prprias, podero ajuizar mandado de segurana na defesa dessas prerrogativas, mesmo sendo entes despersonalizados, desprovidos de personalidade jurdica prpria). No plo passivo, podero figurar como rus autoridades pblicas ou agentes de pessoa privada no exerccio de atribuies do Poder Pblico (note-se que o mandado poder ajuizado contra ato de particular, desde que este esteja no exerccio de atribuies do Poder Pblico, como o caso dos agentes delegados do Poder Pblico concessionrios, permissionrios etc.). O prazo para ajuizamento do mandado de segurana exguo: 120 dias a contar da cincia do ato ilegal ou arbitrrio. Se o ato publicado, conta-se o prazo de 120 dias a partir da data de publicao; se o ato no publicado, conta-se a partir da cincia da prtica do ato. Segundo o STF, esse prazo para impetrao do mandado de segurana de decadncia (e no de prescrio!), o que significa que a contagem, uma vez iniciada, no se suspende, nem se interrompe.

www.gustavobrigido.com.br

Algumas orientaes relevantes sobre mandado de segurana: a) no cabe mandado de segurana contra lei em tese, salvo se produtora de efeitos concretos; b) a competncia do juzo competente para a apreciao do mandado de segurana determinada em funo da autoridade coatora (praticante do ato ilegal ou arbitrrio), e no em razo da matria; assim, se a autoridade praticante do ato federal, a competncia ser da Justia Federal respectiva; se a autoridade praticante do ato estadual ou municipal, a competncia ser da Justia Estadual respectiva; c) a sentena concessiva da segurana do juiz de primeira instncia est sujeita ao duplo grau de jurisdio, isto , est sujeita ao reexame obrigatrio pelo Tribunal respectivo (toda sentena concessiva da segurana ser, necessariamente, reexaminada pelo Tribunal respectivo; se a deciso for de juiz de Direito, ser reexaminada pelo Tribunal de Justia respectivo; se for da Justia Federal, ser reexaminada pelo Tribunal Regional Federal respectivo, e assim por diante); d) vedada a concesso de medida liminar em mandado de segurana para determinar: (a) a equiparao, a reclassificao e o pagamento de remunerao e vantagens a servidores pblicos; (b) a liberao de mercadorias importadas proibidas. Temos duas espcies de mandado de segurana: o mandado de segurana individual e o mandado de segurana coletivo. O mandado de segurana individual ser ajuizado por qualquer pessoa, na defesa de direito subjetivo de ndole individual, lquido e certo, no amparado pelos demais remdios constitucionais. Poder ser ajuizado por uma pessoa, ou em conjunto, por vrias pessoas (exemplo: um grupo de servidores pblicos ajuza, em conjunto, um nico mandado de segurana na defesa de interesse comum, hiptese em que teremos um mandado de segurana individual com uma pluralidade de sujeitos ativos o chamado litisconsorte ativo). O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por: (a) partido poltico com representao no Congresso Nacional; (b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. Essa exigncia de constituio e funcionamento h pelo menos um ano aplica-se, to-somente, s associaes (no alcana os partidos polticos e as organizaes sindicais e entidades de classe). Na impetrao do mandado de segurana coletivo, a Constituio no exige da entidade impetrante a comprovao de autorizao expressa dos membros ou associados, pois caso de substituio processual (em que se dispensa a autorizao expressa dos membros ou associados). O direito a ser defendido no mandado de segurana coletivo h que ter pertinncia com os interesses dos associados/filiados, mas no se exige que seja peculiar categoria. Exemplo: a entidade sindical de certa categoria de servidores pblicos poder pleitear, na via do mandado de segurana coletivo, o reconhecimento do direito ao no-pagamento de imposto de renda sobre as remuneraes destes; nesse caso, o direito defendido tem pertinncia com os interesses dos sindicalizados, pois incide sobre suas remuneraes, mas no peculiar categoria, haja vista que outros servidores e trabalhadores tambm sofrem a incidncia do imposto de renda. No tocante legitimao das organizaes sindicais, entidades de classe e associaes, no se exige que o direito defendido pertena a todos os associados ou filiados. Assim, um sindicato que congregue servidores

www.gustavobrigido.com.br

pblicos ativos e inativos poder impetrar mandado de segurana coletivo na defesa de interesse exclusivo dos servidores ativos, ou somente de parte destes. Em relao legitimao dos partidos polticos com representao no Congresso Nacional, o STF firmou entendimento de que os partidos polticos podem impugnar em mandado de segurana coletivo qualquer ato pblico, e no somente aqueles relacionados aos interesses de seus integrantes. Assim, se o partido entender que determinado direito difuso se encontra ameaado ou lesado por qualquer ato da administrao, poder fazer uso do mandado de segurana coletivo, que no se restringir apenas aos assuntos relativos a direitos polticos e nem a seus prprios integrantes. Entretanto, o partido poltico no tem legitimidade para propor mandado de segurana coletivo contra exigncia tributria, uma vez que o direito defendido dever ser coletivo ou difuso, o que no ocorre no caso de majorao de tributo, que, segundo entendimento do STF, direito individualizado, que dever ser postulado em outras aes prprias. Podemos concluir, portanto, que o partido poltico pode impetrar mandado de segurana coletivo na defesa de qualquer interesse difuso, abrangendo, inclusive, pessoas no filiadas a ele, no estando, porm, autorizado a se valer dessa ao coletiva para impugnar uma exigncia tributria. 4.4 MANDADO DE INJUNO: LXXI - conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; O mandado de injuno remdio constitucional para reprimir a inconstitucionalidade por omisso, que ocorre quando a falta de norma regulamentadora esteja impedindo o exerccio de direito previsto na Constituio Federal, em norma de eficcia limitada (no auto-aplicvel). A ao poder ser ajuizada por pessoa natural ou jurdica, e ser sempre em face da omisso de entes pblicos, visto que no h hiptese de entidade privada regulamentar direito previsto na Constituio Federal. Embora no haja autorizao expressa no texto da Constituio, o STF firmou entendimento de que poder ser ajuizado, tambm, o mandado de injuno coletivo, pelas mesmas ntidades legitimadas em mandado de segurana coletivo (art. 5, LXX). Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no caber mandado de injuno: a) se j existe norma regulamentadora do direito previsto na Constituio, ainda que defeituosa (mandado de injuno remdio para reparar a falta de norma regulamentadora de direito previsto na Constituio; se j existe a norma regulamentadora, ainda que flagrantemente inconstitucional, no ser mais cabvel mandado de injuno; nesse caso, a validade da norma poder ser discutida em outras aes, mas no mais na via do mandado de injuno); b) diante da falta de regulamentao dos efeitos de medida provisria no convertida em lei pelo Congresso Nacional (mandado de injuno remdio para reparar a falta de norma regulamentadora de direito previsto na Constituio Federal, e no de direito previsto em medida provisria);

www.gustavobrigido.com.br

c) diante da falta de norma regulamentadora de direito previsto em normas infraconstitucionais, tais como lei complementar, lei ordinria e tratado internacional (mandado de injuno remdio para reparar falta de norma regulamentadora de direito previsto na Constituio Federal, e no de direito previsto em normas infraconstitucionais); d) se a Constituio Federal outorga uma mera faculdade ao legislador para regulamentar direito previsto na Constituio Federal (se o texto constitucional estabelece uma mera faculdade ao legislador para editar ou no a norma regulamentadora, cabe a ele decidir sobre o momento oportuno de regulamentar o direito, no se podendo falar em mandado de injuno diante de sua inrcia). No mandado de injuno, em respeito ao princpio da separao de poderes, no poder o Poder Judicirio legislar positivamente, editar a norma faltante, substituir o legislador, suprir a lacuna. Em caso de deferimento do mandado de injuno, o Poder Judicirio apenas reconhecer a inconstitucionalidade da mora e comunicar sua deciso ao rgo competente, requerendo a edio da norma regulamentadora faltante. O mandado de injuno ao no-gratuita e exige a assistncia de advogado para a sua impetrao. 4.5 AO POPULAR: LXXIII - qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada mf, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. A ao popular remdio constitucional para fiscalizar a gesto da coisa pblica, em respeito forma de governo republicana, em que todos devem prestar contas coletividade. Tem campo de proteo amplo, enunciado acima (proteo do patrimnio pblico, da moralidade administrativa, do meio ambiente e do patrimnio histrico e cultural). Poder ser ajuizada frente a ato de autoridade pblica ou de agente privado, desde que lesivo a um dos bens antes mencionados. A legitimao em ao popular restrita, exclusiva dos cidados, assim entendidos os indivduos que esto no gozo da capacidade eleitoral ativa, isto , que tenham feito o alistamento eleitoral e estejam aptos para votar. No poder, portanto, ser ajuizada por pessoa jurdica; pelo Ministrio Pblico; pelos inalistados (indivduos que poderiam ter se alistado, mas no o fizeram); pelos inalistveis (aqueles que no podem alistar-se como eleitores, a saber: os menores de 16 anos; os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio; os estrangeiros, ressalvada a hiptese do portugus equiparado a brasileiro naturalizado, nos termos do art. 12, 1, da CF/88). Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal:

www.gustavobrigido.com.br

a) o cabimento de ao popular no exige a comprovao de efetivo dano material, pecunirio; ainda que no comprovada a efetiva ocorrncia de dano material, a ilegalidade do ato j poder ser reprimida na via da ao popular; b) no cabe ao popular contra ato de natureza jurisdicional, praticado por membro do Poder Judicirio no desempenho de sua funo tpica (decises judiciais); assim, ainda que a sentena de um magistrado cause dano ao meio ambiente, esse ato no poder ser atacado por ao popular (dever ser atacado na via recursal prpria, prevista nas leis processuais, se tal deciso ainda no transitou em julgado; ou por ao rescisria, se a deciso j transitou em julgado). O ajuizamento da ao popular exige advogado, mas, salvo comprovao de m-f do autor, este estar isento de custas (no haver pagamento de custas perante o Poder Judicirio) e do nus de sucumbncia (o autor no estar obrigado ao pagamento dos honorrios advocatcios da outra parte, caso a ao seja julgada improcedente). A deciso do magistrado que julga improcedente uma ao popular est sujeita ao duplo grau de jurisdio, vale dizer, est sujeita ao reexame obrigatrio pelo Tribunal respectivo (se a deciso for de juiz estadual, ser obrigatoriamente reexaminada pelo Tribunal de Justia; se for de juiz federal, ser obrigatoriamente examinada pelo Tribunal Regional Federal). LISTA DE EXERCCIOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS 01 -Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia Quanto inviolabilidade do domiclio prevista constitucionalmente, o STF entende que tal garantia abrange qualquer aposento ocupado de habitao coletiva e qualquer compartimento privado onde algum exera profisso. Certo Errado 02 - Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia Consoante o entendimento atual do STF, a prova consistente em gravao ambiental realizada por um dos interlocutores sem o conhecimento do outro ilcita, mesmo quando destinada a fazer prova em favor de quem efetuou a gravao, pois viola o direito constitucional intimidade. Certo Errado 03 - Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia A jurisprudncia do STF entende que o sigilo bancrio protegido constitucionalmente. Dessa forma, o acesso a dados bancrios somente pode ser feito por determinao judicial ou requisio da autoridade policial. Certo Errado

04 - Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia De acordo com a CF, os tratados internacionais de direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, tero status de norma constitucional. Tais tratados podem fundamentar tanto o controle de constitucionalidade quanto o controle de convencionalidade. Certo Errado 05 - Prova: INSTITUTO CIDADES - 2010 - DPE-GO - Defensor Pblico

www.gustavobrigido.com.br

Por incidncia do artigo 5 , inciso XI, da Constituio da Repblica (lnviolabilidade do domicilio), vedado o ingresso de agentes estatais em a) escritrio de advocacia, quando investigado o prprio advogado, e os agentes estatais portarem mandado judicial. b) domicilio de investigado, durante a noite, em caso de flagrante delito. c) escritrio de contabilidade. d) domiclio -de investigado, durante o dia, portando os agentes estatais mandado judicial. e) espao aberto ao pblico. 06 - Prova: CESPE - 2011 - TRF - 3 REGIO - Juiz Federal Considerando as disposies constitucionais sobre indenizao por dano moral, direito imagem, direito de inveno e sigilo de fonte e de dados, assinale a opo correta. a) No se reconhece a reparabilidade do dano imagem social de pessoa jurdica, pois somente as pessoas fsicas detm os atributos exteriores com base nos quais se apresentam na vida em sociedade. b) Cumpre lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para a sua utilizao, bem como proteo com prazo indeterminado s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o desenvolvimento tecnolgico e econmico do pas. c) A proteo constitucional do sigilo da fonte impede que um jornalista seja submetido a sanes penais, civis ou administrativas por se negar a revelar o nome do informante ou o local onde conseguiu a notcia, mesmo que esta se caracterize como informao maledicente e unilateral. d) A jurisprudncia do STF pacfica em admitir que os sigilos bancrio, fiscal e de registros telefnicos possam ser quebrados por comisses parlamentares de inqurito. e) A indenizao por danos morais cabe tanto em relao pessoa fsica como em relao pessoa jurdica, mas no em relao s coletividades, j que os interesses difusos ou coletivos no so passveis de ser indenizados. 07 - Prova: TRT 15R - 2011 - TRT - 15 Regio - Juiz do Trabalho A respeito da proteo constitucional do domicilio, analise as seguintes assertivas. I- A casa asilo inviolvel do indivduo. Mediante ordem judicial, entretanto, pode-se nela adentrar durante o dia ou noite, para a realizao de busca e apreenso determinada em sentena judicial. II- A casa asilo inviolvel, podendo-se nela ingressar, entretanto, sem que seja necessrio ordem judicial, por motivo de desastre ou flagrante delito. III- As pessoas jurdicas no so titulares do direito constitucional inviolabilidade do domiclio. IV- O conceito constitucional de domiclio corresponde ao conceito de direito civil. V- A noo constitucional de domiclio abrange o espao privado em que o individuo exerce a sua atividade profissional. Agora responda: a) as assertivas I e II esto corretas; b) a assertiva III a nica incorreta;

www.gustavobrigido.com.br

c) a assertiva I a nica incorreta; d) as assertivas I, II, Ill, IV e IV esto incorretas; e) as assertivas II e V esto corretas. 08 - Prova: TRT 15R - 2011 - TRT - 15 Regio - Juiz do Trabalho Assinale a alternativa incorreta: a) conforme entendimento sumulado pelo Supremo Tribunal Federal, a impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor de seus associados no depende de autorizao destes; b) qualquer cidado parte legitima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao meio ambiente, assegurando-se ao autor a iseno de custas judiciais e do nus da sucumbncia, salvo em caso de comprovada m- f; c) na forma da lei, so gratuitos os atos necessrios ao exerccio da cidadania; d) a todos, no mbito administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao; e) a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora, salvo para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. 09 - Prova: TRT 15R - 2011 - TRT - 15 Regio - Juiz do Trabalho A respeito da ao de habeas data incorreto afirmar que: a) remdio constitucional que pode ser utilizado para a retificao de dados, quando no se prefira fazlo por processo sigiloso, judicial ou administmtivo; b) conforme a natureza da matria envolvida, possvel atribuir-se justia laboral o seu processarnento e julgamento; c) a medida pode ser impetrada por pessoa jurdica; d) conforme entendimento do STJ, trata-se de medida cabvel ainda que no tenha havido recusa de prestao de informaes por parte da autoridade administrativa; e) pode ser concedido para assegurar o conhecimento de informaes relativas ao impetrante constantes em bancos de dados de entidades de carter poltico. 10 - Prova: CESGRANRIO - 2012 - LIQUIGAS - Profissional Jnior - Direito A ao popular uma das garantias fundamentais asseguradas pela Constituio. A esse respeito, considere as afirmativas abaixo. I - A ao popular pode ter por objeto lei federal dotada de generalidade e abstrao. II - A ao popular pode ser ajuizada por deputado federal, no exerccio do mandato. III - A ao popular pode ser ajuizada contra pessoas pblicas ou privadas Est correto APENAS o que se afirma em a) I b) II c) III d) I, II e) II e III

www.gustavobrigido.com.br

11 - Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados Conversao telefnica mantida entre duas pessoas gravada por um dos interlocutores, sem o conhecimento do outro, com a inteno de produzir prova para defesa prpria em processo criminal. Nessa hiptese, considerada a disciplina constitucional dos direitos e garantias fundamentais, a gravao considerada a) prova obtida por meio ilcito, no podendo ser utilizada no processo, embora possam ser aproveitadas processualmente provas obtidas a partir de elementos colhidos na gravao. b) ofensiva ao direito de intimidade daquele que desconhecia sua realizao, razo pela qual sua utilizao como meio de prova depende da concordncia prvia deste. c) ofensiva garantia do sigilo das comunicaes telefnicas, que somente podem ser interceptadas por determinao judicial, razo pela qual no serve como meio de prova. d) ofensiva garantia do contraditrio e da ampla defesa, uma vez que produzida sem o conhecimento de uma das partes envolvidas, o que impede sua utilizao no processo. e) lcita, podendo ser utilizada no processo para os fins pretendidos. 12 - Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Cabo Conforme o Artigo 5, inc. XXXVIII, da Constituio Federal, reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a Lei, assegurados, EXCETO. a) A ampla defesa. b) O sigilo das votaes. c) A soberania dos veredictos. d) A plenitude da defesa. e) A competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. 13 - Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Sargento do Estado e as Instituies Democrticas; Marque a alternativa INCORRETA, conforme a Constituio Federal do Brasil. a) As Foras Armadas, constitudas pela Marinha, Exrcito e Aeronutica, so instituies nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da Repblica, e destinam-se defesa da Ptria, garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da ordem. b) No caber "habeas-corpus" em relao a punies disciplinares militares. c) O militar, enquanto em servio ativo, no pode estar filiado a partidos polticos d) As mulheres e os eclesisticos ficam isentos do servio militar obrigatrio em tempo de paz, sujeitos, porm, a outros encargos que a lei lhes atribuir. e) O militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego pblico civil permanente ser agregado, nos termos da lei. 14 - Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Sargento Marque a alternativa INCORRETA, conforme o Artigo 5 da Constituio Federal do Brasil. a) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. b) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.

www.gustavobrigido.com.br

c) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. d) A propriedade atender a sua funo social. e) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, mesmo se no houver dano. 15 - Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) O sigilo profissional constitucionalmente determinado exclui a possibilidade de cumprimento de mandado de busca e apreenso em escritrio de advocacia. b) Os dados obtidos em interceptao de comunicaes telefnicas, judicialmente autorizadas para produo de prova em investigao criminal ou em instruo processual penal, no podem ser usados em procedimento administrativo disciplinar instaurado contra a mesma pessoa investigada, haja vista que prevalece no texto constitucional o regime da independncia das instncias. c) Sob a perspectiva objetiva, os direitos fundamentais outorgam aos indivduos posies jurdicas exigveis do Estado, ao passo que, na perspectiva subjetiva, os direitos fundamentais representam uma matriz diretiva de todo o ordenamento jurdico, bem como vinculam atuao do Poder Pblico em todas as esferas. d) O contedo do princpio da dignidade da pessoa humana se identifica necessariamente com o ncleo essencial dos direitos fundamentais. e) O estatuto constitucional das liberdades pblicas, ao delinear o regime jurdico a que estas esto sujeitas, permite que sobre elas incidam limitaes de ordem jurdica, destinadas, de um lado, a proteger a integridade do interesse social e, de outro, a assegurar a coexistncia harmoniosa das liberdades, pois nenhum direito ou garantia pode ser exercido em detrimento da ordem pblica ou com desrespeito aos direitos e garantias de terceiros. 16 - Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal firmou entendimento no sentido de que afronta o princpio da isonomia a adoo de critrios distintos para a promoo de integrantes do corpo feminino e masculino da Aeronutica. b) Enquanto os direitos de primeira gerao realam o princpio da igualdade, os direitos de segunda gerao acentuam o princpio da liberdade. c) O sdito estrangeiro, mesmo aquele sem domiclio no Brasil, tem direito a todas as prerrogativas bsicas que lhe assegurem a preservao da liberdade e a observncia, pelo Poder Pblico, da clusula constitucional do devido processo legal. d) O Supremo Tribunal Federal reconheceu a necessidade do diploma de curso superior para o exerccio da profisso de jornalista. e) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar a quebra do sigilo bancrio ou fiscal, independentemente de qualquer motivao, uma vez que tal exigncia est restrita s decises judiciais. 17 - Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido o anonimato.

www.gustavobrigido.com.br

b) Os direitos fundamentais se revestem de carter absoluto, no se admitindo, portanto, qualquer restrio. c) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso do Ministro da Justia. d) O princpio da isonomia, que se reveste de auto- aplicabilidade, no suscetvel de regulamentao ou de complementao normativa. Esse princpio deve ser considerado sob duplo aspecto: (i) o da igualdade na lei; e (ii) o da igualdade perante a lei. e) A Constituio Federal de 1988 admite a aplicao de pena de banimento. 18 - Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) Ressalvadas as situaes excepcionais taxativamente previstas no texto constitucional, nenhum agente pblico, ainda que vinculado administrao tributria do Estado, poder, contra a vontade de quem de direito, ingressar, durante o dia, sem mandado judicial, em espao privado no aberto ao pblico, onde algum exerce sua atividade profissional, sob pena de a prova resultante da diligncia de busca e apreenso assim executada reputar-se inadmissvel. b) A Constituio Federal de 1988 admite a aplicao de pena de trabalhos forados. c) A atividade de msico deve ser condicionada ao cumprimento de condies legais para o seu exerccio, no sendo cabvel a alegao de que, por ser manifestao artstica, estaria protegida pela garantia da liberdade de expresso. d) A gravao de conversa telefnica feita por um dos interlocutores, sem conhecimento do outro, considerada prova ilcita. e) A defesa da legalizao das drogas em espaos pblicos no constitui exerccio legtimo do direito livre manifestao do pensamento, sendo, portanto, vedada pelo ordenamento jurdico ptrio. 19 - Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) Ningum ser considerado culpado at a prolao da sentena penal condenatria. b) O exerccio concreto da liberdade de expresso assegura ao jornalista o direito de expender crticas a qualquer pessoa, ainda que em tom spero, contundente, sarcstico, irnico ou irreverente, especialmente contra as autoridades e aparelhos de Estado. No entanto, deve responder penal e civilmente pelos abusos que cometer, e sujeitar-se ao direito de resposta previsto no texto constitucional. c) Conceder-se- mandado de injuno para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o foro especial para a mulher nas aes de separao judicial e de converso da separao judicial em divrcio ofende o princpio da isonomia entre homens e mulheres ou da igualdade entre os cnjuges. e) Nos concursos pblicos, cabvel a realizao de exame psicotcnico, ainda que no haja previso em lei, bastando, apenas, que o edital tenha regra especfica sobre tal questo. 20 - Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta. a) A garantia constitucional da ampla defesa no afasta a exigncia do depsito como pressuposto de admissibilidade de recurso administrativo.

www.gustavobrigido.com.br

b) No viola a garantia constitucional de acesso jurisdio a taxa judiciria calculada sem limite sobre o valor da causa. c) Os direitos fundamentais de defesa geram uma obrigao para o Estado de se abster, ou seja, implicam numa postura de natureza negativa do Poder Pblico. Assim, impe-se ao Estado um dever de absteno em relao liberdade, intimidade e propriedade do cidado, permitindo-se a interveno estatal apenas em situaes excepcionais, onde haja, ainda, o pleno atendimento dos requisitos previamente estabelecidos nas normas. d) A extradio ser deferida pelo STF no caso de fatos delituosos punveis com priso perptua, no sendo necessrio que o Estado requerente assuma o compromisso de comut-la em pena no superior durao mxima admitida na lei penal do Brasil. e) Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado, salvo quando houver previso especfica em lei. 21 - Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia Uma lei que considerasse a prtica de racismo crime inafianvel, sujeitando o autor do crime pena perptua de recluso e de trabalhos forados seria inconstitucional, a) apenas por ser vedada a instituio de penas per ptuas. b) apenas por ser vedada a instituio de penas de trabalho forado. c) por ser vedada a instituio de penas perptuas e de recluso. d) por ser vedada a instituio de penas perptuas e de trabalhos forados. e) apenas por ser vedada a instituio de crimes inafianveis. 22 - Prova: TJ-RS - 2009 - TJ-RS - Juiz Considerando o que decorre da Constituio Federal acerca dos direitos e garantias individuais, assinale a assertiva incorreta. a) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no poder ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. b) Nenhum brasileiro nato ser extraditado, salvo em caso de comprovado envolvimento em trfico de entorpecentes. c) Pessoa jurdica pode ajuizar mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, ameaado por ato ilegal ou abusivo praticado por autoridade pblica. d) As associaes s podem ter suas atividades suspensas por deciso judicial. e) A prtica de racismo constitui crime imprescritvel.

23 - Prova: CESPE - 2012 - MPE-TO - Promotor de Justia Assinale a opo correta com relao aos direitos e garantias fundamentais. a) O habeas data configura remdio jurdico-processual de natureza constitucional que se destina a garantir, em favor da pessoa interessada, o exerccio de pretenso jurdica discernvel em seu trplice aspecto: direito de acesso aos registros; direito de retificao dos registros e direito de complementao dos registros, neles includo o direito de obter vista de processo administrativo. b) O habeas corpus o remdio constitucional de mais amplo espectro, podendo ser utilizado contra a imposio da pena de excluso de militar ou de perda de patente ou de funo pblica. c) Ao estrangeiro residente no exterior no assegurado o direito de impetrar mandado de segurana.

www.gustavobrigido.com.br

d) O parlamentar e o partido poltico com representao no Congresso Nacional tm legitimidade para impetrar mandado de segurana com a finalidade de garantia do devido processo legislativo, a fim de coibir atos praticados no processo de aprovao de leis e emendas constitucionais que no se compatibilizem com o processo legislativo constitucional. e) Para o cabimento do mandado de injuno, imprescindvel a existncia de um direito previsto na CF que no esteja sendo exercido por ausncia de norma infraconstitucional regulamentadora. 24 - Prova: ESAF - 2012 - MI - Nvel Superior - Conhecimentos Gerais Sobre os direitos fundamentais individuais previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, correto afirmar que a) a casa do indivduo, enquanto seu domiclio, violvel durante a noite mediante ordem judicial. b) a casa do indivduo, enquanto seu domiclio, violvel, porm somente durante o dia, em caso de flagrante delito ou desastre. c) a liberdade de conscincia autoriza o cidado a se escusar do cumprimento de obrigao jurdica a todos imposta, desde que se submeta correspondente prestao alternativa se assim previsto em lei. d) o direito de reunio pacfica no contempla, sem prvia anuncia expressa da autoridade pblica de trnsito, a realizao de manifestao coletiva, com objetivo de protesto contra a carga tributria, em via pblica de circulao automobilstica. e) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, vedada ao proprietrio indenizao ulterior. 25 - Prova: ESAF - 2012 - MI - Nvel Superior - Conhecimentos Gerais Sobre o direito de acesso informao pblica, naquilo em que constitucionalmente disposto como direito fundamental ou como base da Administrao Pblica, incorreto afirmar que a) todos tm direito a receber dos rgos pblicos info maes de seu interesse particular, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel preservao ou da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem de outras pessoas, ou segurana da sociedade e do Estado. b) so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. c) a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela apenas podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos quando estes sejam diretamente responsveis pelos respectivos atos, programas, obras, servios ou campanhas. d) todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel preservao ou da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem de outras pessoas, ou segurana da sociedade e do Estado.

www.gustavobrigido.com.br

e) na forma da lei disciplinadora das formas de participao dos usurios na administrao pblica direta e indireta, garantido o acesso dos usurios a registros administrativos e informaes sobre atos de governo, ressalvados aqueles cujo sigilo seja imprescindvel preservao ou da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem de outras pessoas, ou segurana da sociedade e do Estado. 26 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar Judicirio - Conhecimentos Bsicos Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos e dos direitos de nacionalidade, assinale a opo correta. a) O Brasil adota, na atribuio de nacionalidade, o critrio do jus soli, e, assim, so considerados brasileiros natos, independentemente de qualquer outro fator, os nascidos no territrio brasileiro, ainda que de pais estrangeiros. b) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal podem adquirir a nacionalidade brasileira, desde que formalmente a requeiram, e, assim, assumir a condio de brasileiros naturalizados. c) A CF assegura o direito de reunio em locais abertos ao pblico, desde que a reunio tenha carter pacfico e no frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigida, para tanto, apenas prvia autorizao da autoridade competente. d) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial, mas a suspenso de suas atividades medida que se insere no mbito do poder de polcia da administrao, em caso de relevante interesse social ou de ofensa ao bem-estar coletivo. e) So gratuitas as aes que visam assegurar as liberdades pblicas e a proteo de direito lquido e certo, como o habeas corpus e o mandado de segurana. 27 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Tcnico Judicirio - Conhecimentos Bsicos Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos e dos direitos de nacionalidade, assinale a opo correta. a) A CF assegura o direito de reunio em locais abertos ao pblico, desde que a reunio tenha carter pacfico e no frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigida, para tanto, apenas prvia autorizao da autoridade competente. b) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial, mas a suspenso de suas atividades medida que se insere no mbito do poder de polcia da administrao, em caso de relevante interesse social ou de ofensa ao bem-estar coletivo. c) So gratuitas as aes que visam assegurar as liberdades pblicas e a proteo de direito lquido e certo, como o habeas corpus e o mandado de segurana. d) O Brasil adota, na atribuio de nacionalidade, o critrio do jus soli, e, assim, so considerados brasileiros natos, independentemente de qualquer outro fator, os nascidos no territrio brasileiro, ainda que de pais estrangeiros. e) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal podem adquirir a nacionalidade brasileira, desde que formalmente a requeiram, e, assim, assumir a condio de brasileiros naturalizados. 28 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista - Processual Disciplina: Direito Constitucional | Assuntos: Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos, julgue os itens a seguir.

www.gustavobrigido.com.br

Embora apenas o cidado tenha legitimidade para o ajuizamento da ao popular, o Ministrio Pblico pode, na hiptese de desistncia da ao por parte do autor, promover o respectivo prosseguimento do feito. Certo Errado

29 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Administrador Com relao a comisses parlamentares de inqurito e direitos e garantias fundamentais, julgue os itens a seguir.

As pessoas jurdicas so destinatrias dos direitos e das garantias fundamentais constantes da Constituio Federal, inclusive de mandado de segurana, habeas data e habeas corpus. Certo Errado

30 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo Qualquer partido poltico pode ingressar com mandado de segurana coletivo, independentemente de ter ou no representao no Congresso Nacional. Certo Errado

GABARITO OFICIAL: 1-C 11-E 21-D 2-E 12-A 22-B 3-E 13-E 23-E 4-C 14-E 24-C 5-C 15-E 25-C 6-C 16-C 26-B 7-E 17-D 27-E 8-E 18-A 28-C 9-D 19-B 29-E 10-E 20-C 30-E

5. DIREITOS SOCIAS: Os direitos sociais ganharam dimenso jurdico-constitucional no Brasil a partir da Constituio de 1934, repetindo-se nas subseqentes (1937,1946,1967/69 e finalmente na atual, promulgada em 1988). A sistematizao constitucional dos direitos sociais ocorreu, em termos globais, com a Carta Mexicana de 1917 e a Alem de Weimar de 1919 e estendeu-se no ps-Primeira Guerra (1914-1918). Na atual Constituio brasileira os direitos sociais (arts. 6 a 11) encontram-se inseridos na ordem social (arts. 193 a 232) apesar de aparentemente apartados. No primeiro encontramos o contedo do direito e no segundo o seu mecanismo e aspecto organizacional. Conceito de direitos sociais: Os direitos sociais, como dimenso dos direitos fundamentais do homem, so prestaes positivas proporcionadas pelo Estado direta ou indiretamente, enunciadas em normas constitucionais, que possibilitam melhores condies de vida aos mais fracos, direitos que tendem a realizar a igualizao de situaes sociais desiguais. So, portanto, direitos que se ligam ao direito de igualdade. Por dependerem de uma atuao do Estado, grande parte dessas normas de eficcia limitada e sujeitas ao remdio protetor do mandado de injuno (art. 5, inciso LXXI). Ainda, valem como pressupostos do gozo dos direitos individuais na medida em que criam condies materiais mais propcias

www.gustavobrigido.com.br

ao auferimento da igualdade real, o que, por sua vez, proporciona condio mais compatvel com o exerccio efetivo da liberdade. 5.1 - CLASSIFICAO DOS DIREITOS SOCIAIS: Ao enumerar, no art. 6, os direitos sociais, somos remetidos aos arts. 193 a 232, salvo no que se refere ao direito dos trabalhadores, quando a Constituio nos mantm neste captulo, nos arts. 7 a 11. Com base nos arts. 7 a 11, podemos agrupar os direitos sociais relativos aos trabalhadores nas seguintes espcies: 1. direitos relativos aos trabalhadores em suas relaes individuais de trabalho, que so os direitos dos trabalhadores do art. 7; e. 2. direitos coletivos dos trabalhadores (arts. 9 a 11), que so aqueles que os trabalhadores exercem coletivamente ou no interesse de uma coletividade deles, e so os direitos de associao profissional ou sindical, o direito de greve, o direito de substituio processual, o direito de participao e o direito de representao classista. 5.2 - DIREITOS RELATIVOS AOS TRABALHADORES EM SUAS RELAES INDIVIDUAIS DE TRABALHO: Quanto aos destinatrios, o caput do art. 7 alcana os trabalhadores, com vnculo empregatcio permanente ou avulso (inciso XXXIV), rurais (trabalhadores empregados em explorao agropastoril) e urbanos (trabalhadores de atividade industrial, comercial ou de prestao de servios no relacionados explorao agropastoril), que no os distingue quanto ao tratamento , e o seu pargrafo nico recolhe alguns daqueles direitos e os reserva tambm aos trabalhadores domsticos (que so aqueles que prestam servios auxiliares da administrao residencial de natureza no lucrativa ). Vale lembrar ainda que esses direitos so, em parte, oferecidos aos servidores ocupantes de cargos pblicos (art. 39, 3). Os direitos expressamente reconhecidos, que na verdade so meramente exemplificativos por fora do caput do art. 7, so: Direito ao trabalho e garantia do emprego: o direito ao trabalho encontra-se implcito nos arts. 1, inciso IV, 170 e 193, e enquanto direito individual, no art. 5, inciso XIII. J a garantia do emprego encontra-se prevista expressamente no art. 7, inciso I, preceito entendido como de eficcia contida (e no limitada) porque, em termos tcnicos, de aplicabilidade imediata, de sorte que a lei complementar apenas vir determinar os limites dessa aplicabilidade, com a definio dos elementos (despedida arbitrria e justa causa) que delimitem a sua eficcia, inclusive pela possvel converso em indenizao compensatria da garantia de permanncia no emprego. Caracterizado o direito a estabilidade, que no absoluta, ao mesmo tempo restringe ao empregador o direito potestativo de despedir, restando dependente de definio os termos despedidas arbitrria e sem justa causa (aplicvel o art. 10, inciso I, do ADCT, at que viesse a ser promulgada a lei complementar). Uma espcie de estabilidade provisria estende-se aqueles eleitos para cargos de direo ou representao sindical (art. 8, inciso VIII), s gestantes (art. 7, inciso XVIII), e aos eleitos para cargos de direo de comisses internas de preveno de acidentes (CIPA) (ADCT, art. 10, inciso II, alnea a). Ainda como uma espcie de patrimnio individual do trabalhador, que servir para suprir despesas extraordinrias para as quais o simples salrio no se revele suficiente, como por exemplo, a aquisio de casa prpria, despesas com doenas graves e casamentos , encontra-se no art. 7, inciso III, o FGTS. Por fim, o seguro desemprego (art. 7, inciso II), que ser financiado de acordo com o art. 239, e o aviso prvio (art. 7, inciso XXI).

www.gustavobrigido.com.br

Direitos relativos aos salrios: a fim de garantir condies dignas de trabalhadores, a Constituio Federal, em termos de fixao do salrio determinou no art. 7: o salrio mnimo apresentando-se com dimenso familiar (incisos IV e VII), piso salarial (inciso V), dcimo terceiro (inciso VIII), adicional do trabalho noturno (IX), salrio-famlia para trabalhador de baixa renda (inciso XII, conforme emenda constitucional n. 20), assistncia escolar gratuita at seis anos de idade em creches e pr-escolas (inciso XXV e art. 212, 5), adicional de hora extra (inciso XVI), adicional para atividades penosas, insalubres ou perigosas (inciso XXIII), isonomia salarial (isonomia material) (incisos XXX a XXXIV). Ainda, especificamente quanto proteo do salrio determina o art. 7: a irredutibilidade (relativa) do salrio (inciso VI) e a caracterizao de crime de apropriao indbita pelo empregador em caso de reteno dolosa (inciso X). Assim os salrios so irredutveis, impenhorveis, irrenunciveis e constituem crditos privilegiados na falncia e na concordata do empregador. Direitos relativos ao repouso e inatividade do trabalhador: ainda com o objetivo de garantir condies dignas de trabalho, a Constituio federal, no art. 7, assegura aos trabalhadores o repouso semanal remunerado (inciso XV), o gozo de frias anuais, com remunerao prvia ao seu incio com o intuito de garantir o seu descanso efetivo (inciso XVII), licena gestante, dando-lhe certa estabilidade desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto (inciso XVIII e ADCT, art.10, II, b), licena-paternidade (inciso XIX e ADCT, art. 10, 1) que dever ser concedida a partir do dia do parto, e a inatividade remunerada, ou seja, o direito a aposentadoria (inciso XXIV e art. 202). Direitos relativos proteo do trabalhador: percebem-se algumas inovaes constitucionais importantes como dar mulher condies de competitividade no mercado de trabalho (inciso XX) e criar condies de defesa do trabalhador diante do grande avano da tecnologia, que o ameaa, pela substituio da mo-deobra humana pela de robs, com vantagens para empresrios e desvantagens para a classe dos trabalhadores, possibilitando a repartio de vantagens entre aqueles e estes (inciso XXVII). Outras se perpetuaram na atual Constituio tais como a diminuio de riscos prprios do trabalho (inciso XXII), o seguro e indenizao em razo de acidentes de trabalho (inciso XXVIII), e a garantia da no discriminao (isonomia material) dos trabalhadores (incisos XXX, XXXI, XXXII e XXXIV), sendo o ltimo uma inovao da atual Carta constitucional protetora do trabalhador avulso, entendendo por trabalhador avulso aquele prestador de servios na orla martima e que realiza servios para empresas martimas, por conta destas, mediante rodzio controlado pelo sindicato da respectiva categoria que o agrupa, () tem constncia no tempo, ocupa sua posio por tempo indefinido com sua presena permanente no posto de trabalho, ou seja, no lugar onde existe o trabalho que requer a sua fora, sua fixao a uma fonte de trabalho constante, sendo por isso registrado como fora de trabalho permanente junto a essa fonte de trabalho , como por exemplo, os estivadores. J no sofrem dessa proteo o trabalhador eventual (cujo tra balho se caracteriza por ser de curta durao, passageiro, um acontecimento isolado (um evento), que se extingue por sua temporariedade, por sua natureza contingente e a relao jurdica que o vincula a terceiros se caracteriza pela descontinuidade, pela impossibilidade de fixao jurdica a uma fonte de trabalho e a curta durao ) e o trabalhador autnomo (aquele que trabalha quando quer, para quem quer, onde quer ). Direitos relativos ao menor trabalhador: o ECA (Estatuto da Criana e Adolescente) estabelece o critrio de diferenciao entre a criana (de 0 a 14 anos) e adolescente (de 14 a 18 anos). A partir destes dados, a Constituio proibiu qualquer trabalho para a criana e ao adolescente at os 16 anos apenas como aprendiz, recebendo salrio e impossibilitado de exerc-lo em condies de insalubridade, perigo ou em horrio noturno, permitindo o exerccio do trabalho para os adolescentes a partir de 16 anos, desde que no em condies de insalubridade, perigo ou em horrio noturno (inciso XXXIII e emenda n. 20).

www.gustavobrigido.com.br

Direitos de participao nos lucros e na gesto: previsto no inciso XI, norma de eficcia limitada, porque dependente de lei para efetivar-se, lembrando que a participao na gesto da empresa admitida apenas excepcionalmente. 5.3 - DIREITOS COLETIVOS DOS TRABALHADORES Direito de associao profissional ou sindical: por questo de ordem, necessrio se faz definir associao profissional no sindical com aquela que se limita a fins de estudo, defesa e coordenao dos interesses econmicos e profissionais de seus associados, enquanto a associao profissional sindical aquela com prerrogativas especiais, tais como: defender os direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, at em questes judiciais e administrativas; participar de negociaes coletivas de trabalho e celebrar convenes e acordos coletivos; eleger ou designar representantes da respectiva categoria e; impor contribuies a todos aqueles que participam das categorias econmicas ou profissionais representadas . O princpio da autonomia sindical inclui a possibilidade de ser criado a pessoa jurdica do sindicato sem qualquer autorizao ou formalismo, a no ser a sua inscrio no registro de pessoas jurdicas, no mais estando submetido ao Ministrio do Trabalho ou a qualquer outro rgo (art. 8, inciso I), assim como a liberdade de adeso sindical significa a ausncia de qualquer autorizao ou constrangimento na filiao ou na manuteno da filiao (incisos V e IV). O sindicato est capacitado a representar os interesses gerais da categoria, os interesses individuais dos associados (seja diante de autoridade administrativa ou judicial, tratando-se do direito de substituio processual, ou seja, o sindicato ingressa em nome prprio na defesa de interesses alheios - art. 8, inciso III) e a celebrar acordos de carter normativo, pelo qual dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais de trabalho (convenes coletivas de trabalho) (art. 8, inciso VI). Adota-se constitucionalmente o princpio de unicidade sindical por categoria (s pode existir um nico sindicato representando uma mesma categoria profissional ou econmica dentro de determinado territrio, a saber, do tamanho, no mnimo, de um Municpio) e o princpio da pluralidade de bases territoriais (possibilidade da existncia de vrios sindicatos a nvel supramunicipal) (art. 8, inciso II). Direito de greve: trata-se de uma absteno coletiva concertada do trabalho subordinado (= decidida em conjunto pelos trabalhadores) e tem como objetivo a concretizao de direitos e interesses atravs da formao de um futuro contrato coletivo de trabalho, sendo por isso considerado o direito de greve um direito fundamental de natureza instrumental, ou seja, uma garantia constitucional (art. 9, inciso I). A regulamentao do direito de greve se dar por meio de lei infraconstitucional, que no poder limit-lo ou restringi-lo (portanto no podemos compreender essa norma constitucional como de eficcia contida). A greve pode, de lembrar-se, revestir-se de mltiplas feies: as greves reivindicatrias, as de solidariedade, as de cunho poltico e as de simples protestos . Ainda de se lembrar que as atividades essenciais da sociedade (art. 9, 1) so: tratamento e abastecimento de gua, produo e distribuio de energia eltrica, gs e combustvel; assistncia mdica e hospitalar; distribuio e comercializao de medicamentos e alimentos; servios funerrios; transporte coletivo; captao e tratamento de esgoto e lixo; telecomunicaes; guarda e controle de substncias radioativas, equipamentos e materiais nucleares; processamentos de dados ligados a servios essenciais; controle de trfego areo; e compensao bancria.

www.gustavobrigido.com.br

Direito de participao laboral: no um direito tpico dos trabalhadores, porque tambm cabe aos empregadores. direito coletivo de natureza social, previsto no art. 10. STF E OS DIREITOS SOCIAIS: 1) UNICIDADE SINDICAL: PRINCPIO DA ANTERIORIDADE: Havendo mais de um sindicato constitudo na mesma base territorial, o que vedado pelo princpio da unicidade sindical (CF, art. 8, inciso II), tal sobreposio deve ser resolvida com base no princpio da anterioridade, isto , cabe a representao da classe trabalhadora a organizao que primeiro efetuou o registro sindical. 2) SINDICATO: PRINCPIO DA UNICIDADE: No ofende o princpio da unicidade sindical (CF, art. 8, inciso II: vedada a criao de mais de uma organizao sindical, de qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial...") a criao de sindicato, por desmembramento, na mesma base territorial, quando no se tratar de categoria profissional diferenciada. Com esse entendimento, a Turma no conheceu de recurso extraordinrio interposto por sindicato contra o desmembramento de categoria profissional que no possui estatuto prprio, portanto no pode ser tida como diferenciada, luz do disposto no 3 do art. 511 da CLT (" 3 Categoria diferenciada a que se forma dos empregados que exeram profisses ou funes diferenciadas por fora de estatuto profissional especial ou em conseqncia de condies de vida singulares."). 3) ASSOCIAO: REPRESENTAO JUDICIAL DE FILIADOS: A autorizao para que as entidades associativas tenham legitimidade para representar seus filiados judicialmente tem que ser expressa (CF, art. 5, inciso XXI), sendo necessrio a juntada de instrumento de mandato ou de ata da assemblia geral com poderes especficos, no bastando previso genrica constante em seu estatuto. 4) DIRIGENTE SINDICAL: ESTABILIDADE PROVISRIA: A formalidade do art. 543, 5, da CLT, que trata da cincia do empregador da candidatura do empregado a mandato sindical, foi recepcionada pelo art. 8, inciso VIII da CF (" vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se converter falta grave nos termos da lei") . Diante do princpio da razoabilidade, a Turma deu provimento a recurso extraordinrio, ao fundamento de que a circunstncia da CF/88 no aludir cincia do empregador no implica em ausncia de recepo das normas contidas na CLT e que tal cincia indispensvel a que se venha contestar resciso de contrato de trabalho. 5) DIRIGENTE SINDICAL: LIMITE MXIMO DE DIRIGENTES SINDICAIS: O art. 522, da CLT ("A administrao do sindicato ser exercida por uma diretoria constituda, no mximo, de sete e, no mnimo, de trs membros e de um conselho fiscal composto de trs membros, eleitos esses rgos pela assemblia geral.") foi recepcionado pela CF/88. A Turma entendeu que no h incompatibilidade entre a mencionada norma e o princpio da liberdade sindical, que veda ao poder pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical (CF, art. 8, inciso I), ao fundamento de que, estando tal liberdade disciplinada em normas infraconstitucionais, a lei pode fixar o nmero mximo de dirigentes sindicais vista da estabilidade provisria no emprego a eles garantida no art. 8, inciso VIII, da CF (acima transcrito). 6) FIXAO DO ADICIONAL DE INSALUBRIDADE: A fixao do adicional de insalubridade em determinado percentual do salrio mnimo contraria o disposto no art. 7, inciso IV, da CF, que veda a sua vinculao para qualquer fim. 7) A CF/88 extinguiu a estabilidade laboral, estabelecendo como forma de proteo contra despedida arbitrria ou sem justa causa do trabalhador a indenizao compensatria (CF, art. 7, inciso I: "So direitos

www.gustavobrigido.com.br

dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: I - relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos;"). Com esse entendimento considera que, enquanto no for promulgada a referida lei complementar, a indenizao compensatria fica limitada ao aumento, para quatro vezes, da porcentagem prevista no art. 6, caput e 1, da Lei 5.107/66 (ADCT/88, art. 10, inciso I). 8) REGISTRO DE SINDICATO: EFEITO RETROATIVO: No ofende o art. 8, inciso I, da CF (" livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente,..."), a deciso do TST que reconhecera o direito estabilidade provisria de membros da diretoria de sindicato recm-fundado, cujo pedido de registro perante o Ministrio do Trabalho ocorrera dentro do prazo de aviso prvio de seus diretores. Considerou-se que uma vez deferido o registro do sindicato, sua eficcia retroage data do pedido para efeito da garantia da estabilidade provisria no emprego (CLT, art. 453, 3: "Fica vedada a dispensa do empregado sindicalizado ou associado a partir do momento do registro de sua candidatura a cargo de representao de entidade sindical ou de associao profissional, at um ano aps o final do seu mandato,..."). 9) Considera-se recepcionada pela CF/88 a contribuio sindical compulsria prevista no art. 578, da CLT exigvel de todos os integrantes de categoria econmica ou profissional, independentemente de filiao ao sindicato. 10) JORNADA DE TRABALHO E REVEZAMENTO: a) A existncia de intervalo para descanso ou alimentao, dentro de cada turno, no descaracteriza a hiptese de turnos ininterruptos de revezamento, prevista no art. 7, inciso XIV, da CF ("Art. 7: So direitos dos trabalhadores: XIV - jornada de trabalho de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva."). Tratandose de trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, o intervalo fixado para descanso e alimentao do trabalhador no afasta o seu direito jornada de 6 horas, assegurado pelo art. 7, inciso XIV, da CF ("Art. 7 So direitos dos trabalhadores: XIV - jornada de trabalho de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva."). Ao referir-se a qualificao "ininterruptos" ao sistema de produo da empresa (cujas mquinas tm de estar funcionando continuamente) e no jornada de trabalho individual do empregado conclura no sentido de no conhecer do recurso extraordinrio da empresa porquanto a ratio do inciso XIV, do art. 7, da CF minimizar os desgastes biolgicos causados ao empregado sujeito a revezamento (que trabalha ora pela manh, ora pela tarde, ora pela noite, ora pela madrugada), garantindo-lhe a jornada de trabalho de 6 horas. 11) SINDICATO E SUBSTITUIO PROCESSUAL: O art. 8, inciso III da CF (ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas) confere s entidades sindicais substituio processual ampla e irrestrita. Esse entendimento foi acolhido pelo legislador ordinrio ao dispor, no art. 3 da Lei 8.073/90, que os sindicatos podero atuar na defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais dos integrantes da categoria, como substitutos processuais. LISTA DE EXERCCIOS DIREITOS SOCIAIS 01 - Prova: CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo O direito de greve e a competncia dos empregadores para decidir sobre a oportunidade de exerccio desse direito e sobre os interesses que devam ser defendidos por meio desse exerccio.

www.gustavobrigido.com.br

Certo

Errado

02 - Prova: CESPE - 2011 - TRF - 3 REGIO - Juiz Federal Tendo em vista os dispositivos constitucionais que versam sobre o direito ao trabalho, sade, previdncia social e segurana, assinale a opo correta. a) A filiao ao RGPS obrigatria para todos os que esto inseridos no mercado de trabalho, razo pela qual a CF veda por completo a adoo de quaisquer requisitos diferenciados para a concesso de aposentadoria a seus beneficirios. b) Conforme a CF, a segurana pblica visa preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio, sendo rgos por ela responsveis a Polcia Federal, a Polcia Rodoviria Federal, as polcias civis, as polcias militares, os corpos de bombeiros militares e as guardas municipais. c) A garantia ao salrio mnimo nacionalmente unificado, sem diferenciao entre trabalhadores urbanos e rurais, de uma ou de outra regio, no se aplica aos trabalhadores que, pela natureza da atividade que exercem, recebem remunerao varivel. d) A assistncia sade livre iniciativa privada, mas as instituies privadas, com exceo das entidades filantrpicas e sem fins lucrativos, no podem participar do Sistema nico de Sade. e) O seguro-desemprego direito garantido ao trabalhador que foi demitido sem justa causa, mas no ao que voluntariamente pediu demisso. 03 - Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 Sobre os direitos sociais, assinale a nica opo correta. a) No viola a Constituio o estabelecimento de remunerao inferior ao salrio mnimo para as praas prestadoras de servio militar inicial. b) O Supremo Tribunal Federal assentou o entendimento de que possvel a fixao do piso salarial em mltiplos do salrio mnimo. c) A fundao de sindicato depende de autorizao do Ministrio do Trabalho. d) O aposentado filiado no tem direito a ser votado nas organizaes sindicais. e) O texto constitucional prev o direito ao Fundo de Garantia do Tempo de Servio categoria dos trabalhadores domsticos. 04 - Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na Constituio Federal de 1988, aplica-se, dentre outros, aos servidores ocupantes de cargo pblico, o direito a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at 5 anos de idade em creches e pr-escolas. b) ao fundo de garantia do tempo de servio. c) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. d) ao aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei. e) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. 05 - Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - Taquigrafia Entre os direitos dos trabalhadores estabelecidos na Constituio Federal NO se encontra a proibio de a) diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.

www.gustavobrigido.com.br

b) que o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso sejam tratados com igualdade de direitos. c) qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia. d) distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. e) trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. 06 - Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na Constituio Federal de 1988, NO se aplica, dentre outros, aos servidores ocupantes de cargo pblico, o direito a) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao. b) ao salrio-mnimo fixado em lei, nacionalmente unificado. c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento do normal. d) ao salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei. e) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana.

07 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria A alimentao tem, no ordenamento jurdico nacional, o estatuto de direito fundamental, o que obriga o Estado a garantir a segurana alimentar de toda a populao. Certo Errado

08 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria Com a Emenda Constitucional n. 36/2002, a situao jurdica de brasileiros natos e naturalizados, no que se refere propriedade de empresas jornalsticas e de radiodifuso sonora e de sons e imagens, foi igualada. Certo Errado

09 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria As normas que tratam de direitos sociais so de eficcia limitada, ou seja, de aplicabilidade mediata, j que, para que se efetivem de maneira adequada, se devem cumprir exigncias como prestaes positivas por parte do Estado, gastos oramentrios e mediao do legislador. Certo Errado

10 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria A CF garante ao trabalhador a irredutibilidade salarial, o que impede que o empregador diminua, por ato unilateral ou por acordo individual, o valor do salrio do trabalhador. A reduo salarial s ser possvel se estiver prevista em conveno ou acordo coletivo. Certo Errado

11 - Prova: TRT 2R (SP) - 2011 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho Assinale a alternativa incorreta dentre os direitos constitucionalmente assegurados categoria dos trabalhadores domsticos: a) Integrao previdncia social.

www.gustavobrigido.com.br

b) Licena-paternidade. c) lrredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. d) Repouso semanal remunerado. e) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno. 12 -Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Entre os direitos sociais garantidos na CF se incluem o direito alimentao e o direito ao trabalho. Certo Errado

13 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista - Processual A norma constitucional que preveja a participao dos empregados nos lucros ou resultados da empresa configura exemplo de norma de eficcia limitada. Certo Errado

14 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo A alimentao um direito social. Certo Errado

15 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo A educao direito social. Certo Errado

16 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo A proteo maternidade e infncia no integra o elenco de direitos sociais. Certo Errado

17 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo A previdncia social e a assistncia aos desamparados incluem-se no rol dos direitos sociais previstos no art. 6.. Certo Errado

18 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo A CF prev o perodo mnimo da licena-maternidade, mas no o da licena-paternidade. Certo Errado

19 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo A constituio protege igualmente os trabalhadores da indstria e os trabalhadores domsticos. Certo Errado

www.gustavobrigido.com.br

20 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo Todo trabalhador tem direito ao seguro-desemprego, independentemente de ter sado do emprego por vontade prpria ou involuntariamente. Certo Errado

21 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo No garantido ao trabalhador um salrio mnimo unificado em todo o pas. Certo Errado

22 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo Ao trabalhador que trabalha em turnos ininterruptos de revezamento garantida a jornada de seis horas. Certo Errado

23 - Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Pblico A Defensoria Pblica recebe a demanda de algumas mes que tm filhos pequenos em creches municipais que fecham, todos os anos, em janeiro e julho e que enfrentam srias dificuldades para cuidar de seus filhos nessa poca do ano sem deixar de trabalhar. Ao analisar a situao conclui-se que a) o fato do servio no estar disponvel apenas nos meses de janeiro e julho no ofende diretamente a Constituio e deve ser interpretado em conjunto com o direito constitucional de educao bsica, obrigatria e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade. b) no pode haver interrupo do servio, pois dever do Estado garantir a educao infantil, em creche e pr-escola, s crianas at 5 (cinco) anos de idade, bem como direito social das trabalhadoras as- sistncia gratuita aos filhos desde o nascimento em creches e pr-escolas. c) a Constituio garante expressamente o dever do Estado de prover educao bsica, obrigatria e gratuita apenas dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade. A existncia de creches e pr-escolas que atendam desde o nascimento liberalidade do Poder Pblico. d) haveria um conflito aparente de normas constitucionais, pois se de um lado h o direito de creche como um direito social dos trabalhadores, de outro h o direito de todos educao bsica, obrigatria e gratuita apenas a partir dos 4 (quatro) anos de idade. e) a interpretao sistemtica da Constituio resolve a situao j que dever constitucional dos pais assistir, criar e educar os filhos menores. O Estado providencia educao bsica, obrigatria e gratuita a partir dos 4 (quatro) anos de idade e os pais exercem em janeiro e julho seu dever sem colaborao direta do Poder Pblico. 24 - Prova: TJ-PR - 2012 - TJ-PR - Assessor Jurdico Conforme previso constitucional acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos, rurais e domsticos, os empregados domsticos no tm direito a: a) adicional noturno. b) salrio mnimo. c) aviso prvio proporcional ao tempo de servio. d) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. 25 - Prova: TJ-PR - 2012 - TJ-PR - Assessor Jurdico Considere as afirmativas abaixo, relativas disciplina constitucional sobre sindicatos:

www.gustavobrigido.com.br

1. Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato. 2. Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, salvo em questes judiciais. 3. O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. 4. vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.

26 - Prova: TRT 23R (MT) - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz do Trabalho Analisando se os itens abaixo (I a III) contm proposies verdadeiras ou falsas, indique qual attemativa corresponde, em ordem sequencial, ao resultado de tal anlise: I. A consagrao pela Constituio de 1988 da dignidade da pessoa humana como principio fundamental da Repblica, indita no constitucionalismo brasileiro, traz, dentre outras consequencias, a imposio no apenas de um dever de absteno (respeito), mas tambm de praticar condutas positivas tendentes a proteger a dignidade do individuo, servindo como um valor-guia no apenas dos direitos fundamentais, mas de toda a ordem constitucional. II. Embora no se negue que determinadas normas constitucionais apresentem uma baixa densidade normativa, insuficiente para alcanarem plena eficcia, estabelecendo programas, finalidades e tarefas a serem implementados pelo legislador, pode-se afirmar que todas as normas asseguradoras de direitos fundamentais so dotadas de eficcia e, em certa medida, diretamente aplicveis j ao nivel da Constituio e independentemente de intermediao legislativa, ainda que se o faa na medida da respectiva eficcia. III. So direitos sociais expressamente consagrados como tais pela Constituio de 1988 o lazer e a assistncia aos desamparados. a) item I: verdadeira; item II: verdadeira; item III: falsa. b) item I: verdadeira; item II: falsa; item III: verdadeira c) item I: falsa; item II: verdadeira; item III: falsa. d) item I: falsa; item II: verdadeira; item III: verdadeira. e) item I: verdadeira; item II: verdadeira; item III: verdadeira. 27 - Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 A exigncia contida no dispositivo legal referido incompatvel com a previso constitucional segundo a qual

www.gustavobrigido.com.br

a) a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. b) ningum ser obrigado a associar-se ou manter-se associado, salvo, nesta ltima hiptese, previso contrria nos atos constitutivos da associao. c) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, a qual no pode ser inferior rea de um Municpio. d) ningum ser obrigado a filiar-se a sindicato ou a manter-se filiado a sindicato, o que se aplica organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei estabelecer. e) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais estabelecidas em lei complementar. 28 - Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 Acrdo de determinado Tribunal Regional do Trabalho (TRT) manteve sentena de primeira instncia que havia indeferido o pagamento de diferenas de tquete-alimentao, considerando o valor recebido pela Reclamante e aquele pago aos empregados que prestam servios na sede administrativa da Reclamada. Conforme registrado no acrdo, incontroverso nos autos que a Empresa, com base nas convenes coletivas de trabalho (CCT) de 2008 e 2009, concedeu tratamento diferenciado a seus empregados, fornecendo tquete-alimentao em valor superior aos trabalhadores que desempenham suas atividades na sede administrativa, e valores menores queles que prestam servios a outros tomadores. Em sua deciso, o TRT considerou legtimas as seguintes clusulas convencionais: "Para aqueles trabalhadores que j recebem o referido benefcio em funo das particularidades contratuais, contradas junto a tomadores de servios, seja em valor inferior ou superior ao pactuado, continuaro a perceb-los nas mesmas condies e valores assegurados anteriormente celebrao do presente instrumento." Respeitados os pisos salariais mnimos da categoria, fica facultado s empresas concederem gratificao ou remunerao diferenciadas, a seu critrio, em razo do trabalho a ser exercido em postos considerados 'especiais', ou ainda, em decorrncia de contrato ou exigncia determinada pelo cliente - tomador de servios - diferenciaes estas que, com base no direito a livre negociao, prevalecero somente enquanto o empregado estiver prestando servios nas situaes aqui previstas, que no serviro de base para fins de isonomia. A reclamante interps recurso de revista perante o TST. Nesse caso, o acrdo do TRT deve ser a) reformado pelo TST, uma vez que as diferenciaes estabelecidas entre os empregados da Reclamada no guardam relao com as funes que desempenham, sendo assim ofensivas ao princpio constitucional da isonomia. b) mantido pelo TST, por ter feito prevalecer o respeito ao pactuado em negociao coletiva, havida dentro dos parmetros para tanto estabelecidos pela Constituio. c) reformado pelo TST, uma vez que o tratamento diferenciado entre empregados da Reclamada implicaria indiretamente, para alguns, em verdadeira reduo salarial, o que vedado pela Constituio da Repblica. d) reformado pelo TST, uma vez que a Constituio veda o estabelecimento de diferenas em relao a salrios, exerccio de funes e critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.

www.gustavobrigido.com.br

e) reformado pelo TST, uma vez que a Constituio probe que haja distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. 29 - Prova: CESPE - 2012 - AGU - Advogado luz da jurisprudncia do STF, julgue os itens subsequentes, relativos aos denominados remdios constitucionais, ao direito sade na ordem constitucional e Federao brasileira. Embora a proteo sade esteja inserida no rol de competncias de todos os entes da Federao, os estados-membros no tm competncia para criar contribuio compulsria destinada ao custeio de servios mdicos, hospitalares, farmacuticos e odontolgicos prestados aos seus servidores. Certo Errado

30 - Prova: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social a) a relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos. b) o seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio ou involuntrio. c) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em lei, conveno ou acordo coletivo. d) a remunerao do trabalho noturno igual do diurno. e) a proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno culposa ou dolosa. GABARITO OFICIAL: 1-E 11-E 21-E 2-E 12-C 22-C 3-A 13-C 23-B 4-E 14-C 24-A 5-B 15-C 25-D 6-A 16-E 26-E 7-C 17-C 27-D 8-E 18-E 28-B 9-C 19-E 29-C 10-C 20-E 30-A

6. DIREITO DE NACIONALIDADE: 6.1 - INTRODUO: Nacionalidade definida como vnculo jurdico-poltico que liga um indivduo a determinado Estado, fazendo com que esse indivduo passe a integrar o povo daquele Estado e, por conseqncia, desfrute de direitos e submeta-se a obrigaes. 6.2 -NOMECLATURAS: a) Povo: conjunto de pessoas que fazem parte do Estado, unido pelo vnculo jurdico-poltico de nacionalidade; b) Populao: conjunto de residentes no territrio, sejam eles nacionais ou estrangeiros, incluindo os aptridas. c) Nao: conjunto de pessoas nascidas em um territrio, ladeadas pela mesma lngua, cultura, costumes, tradies; d) Nacionalidade: o vnculo jurdico-poltico que liga um indivduo a determinado Estado, fazendo com que esse indivduo passe a integrar o povo desse Estado e, por conseqncia, desfrute de direitos e submeta-se a obrigaes.

www.gustavobrigido.com.br

e) Cidadania: caracterstica dada ao titular de direitos polticos de votar e ser votado, decorrente da nacionalidade. O cidado, portanto, nada mais do que o nacional (brasileiro nato ou naturalizado) que goza de direitos polticos. 6.3 - ESPCIES DE NACIONALIDADE: A doutrina constitucional costuma distinguir nacionalidade em duas espcies: a) primaria ou originria; b) secundria ou adquirida.

A) Nacionalidade Primria: imposta, de maneira unilateral pelo Estado, independentemente de vontade do indivduo, no momento do nascimento. Assim, alguns Estados adotam critrios para a concesso dessa espcie originria de nacionalidade, como, por exemplo, o critrio ius sanguinis, ou seja, o que interessa para aquisio da nacionalidade o sangue, a ascendncia, pouco importando o local onde o indivduo nasceu, e o critrio ius solis, ou seja, o que interessa para aquisio da nacionalidade o local onde o indivduo nasceu, e no a descendncia. B) Nacionalidade Secundria: aquela que se adquire por manifestao de vontade do indivduo, depois do nascimento, denominada de naturalizao, que poder ser requerida tanto pelos estrangeiros como pelos aptridas (indivduos que no tm ptria alguma). 4. ESTUDO DA NACIONALIDADE NO ORDENAMENTO JURDICO BRASILEIRO:

6.4 BRASILEIRO NATO: Com regra gera, o Brasil adotou o critrio ius solis (o que interessa para aquisio da nacionalidade o local de nascimento), mas no de forma exclusiva, pois prev hipteses de aquisio da nacionalidade primria com base no critrio do ius sanguinis, desde que, no entanto, presente outras circunstncias que foram definidas no texto constitucional. Vejamos Sero brasileiros natos: Ius Solis (art. 12, inciso I, alnea A): qualquer pessoa que nascer no territrio brasileiro, mesmo que filho de pais estrangeiros. Os pais estrangeiros, no entanto, no podem estar a servio de seu pas. Se estiverem, o indivduo que nasceu em territrio brasileiro no ser brasileiro nato. Ius Sanguinis + pais a servio do Brasil (art. 12, inciso I, alnea B): sero tambm considerados brasileiros natos aqueles que, mesmo tendo nascido no estrangeiro, sejam filhos de pais ou mes brasileiros e qualquer (o pai, a me, ou ambos) esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil. Ius Sanguinis + registro (art. 12, inciso I, alnea C): sero, ainda, considerados brasileiros natos aqueles que, mesmo tendo nascido no estrangeiro, e os pais no estejam a servio do Brasil, desde que seja registrado em repartio brasileira competente.

www.gustavobrigido.com.br

Ius Sanguinis + opo confirmativa (art. 12, inciso I, alnea C): por fim, sero consider ados brasileiros natos aqueles que nasceram no estrangeiro e so filhos de pais brasileiros que no estejam a servio do Brasil, desde que venha a residir no Brasil e optar, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. EM SNTESE: Em regra, como se disse, ser considerado brasileiro nato aquele que nasceu em territrio brasileiro, independentemente da nacionalidade de seus pais. Contudo, para aquele nasceu em territrio estrangeiro, mas so filhos de pais brasileiros, ser considerado brasileiro nato, desde que preenchidas as condies estabelecidas na Constituio Federal. 6.5 BRASILEIRO NATURALIZADO: Como forma de nacionalidade secundria, a Constituio prev o processo de naturalizao, que depender da manifestao da vontade do interessado, bem como da concordncia do Brasil, que, atravs de ato de soberania, de forma bem discricionria, poder ou no atender solicitao do estrangeiro ou aptrida. A Constituio Federal estabelece as formas de naturalizao. Vejamos: A) Naturalizao Ordinria: a.1 - estrangeiros no originrios de pases de lngua portuguesa e aptridas: basta preencher as regras contidas no artigo 112 do Estatuto do Estrangeiro (L. 6.815/80). a.2 estrangeiros originrios de pases de lngua portugus: basta ter residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. Naturalizao Extraordinria: forma de aquisio de nacionalidade para estrangeiro que, independentemente de sua origem ou nacionalidade, residir na Repblica Federativa do Brasil por mais de 15 anos ininterruptos e sem condenao penal. Obs.: segundo o entendimento do STF, a ausncia temporria do estrangeiro no Brasil no impede a aquisio da naturalizao extraordinria. Quando a Constituio estabelece residncia contnua, no se quis exigir a permanncia contnua do estrangeiro. 6.6. PERDA DA NACIONALIDADE: A Constituio Federal tambm estabelece as hipteses de perda da nacionalidade, que esto taxativamente previstas nos incisos I e II do pargrafo 4 do Artigo 12. Vejamos: Cancelamento da naturalizao por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional: trata-se de uma forma de cancelamento da naturalizao que recai exclusivamente ao brasileiro naturalizado que pratica alguma atividade nociva ao interesse nacional, devendo se d por meio de sentena judicial. Aquisio de outra nacionalidade: o ato de adquirir outra nacionalidade, de forma voluntria, consiste em mais uma hiptese perda da nacionalidade, que poder recair tanto para o brasileiro nato como para o naturalizado. Aqui, diferentemente da hiptese anterior, a perda se d por decreto do Presidente da Repblica, aps o devido processo administrativo, no qual se assegurar ampla defesa e contraditrio.

www.gustavobrigido.com.br

Contudo, a Constituio Federal excepciona essa regra com duas situaes em que a aquisio de outra nacionalidade no implicar a perda da nacionalidade brasileira. Vejamos: b.1 Reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira: quando a nacionalidade originria reconhecida pela lei estrangeira. Ex.: o indivduo que nasceu no territrio brasileiro, filho de Italianos que estavam de frias no Brasil, poder adquirir a nacionalidade italiana sem perder a brasileira. b.2 Imposio de naturalizao pela norma estrangeira: o brasileiro residente em Estado estrangeiro e, com condies para sua permanncia naquele pas (seja por motivo de trabalho, exerccio profissional) ou para o exerccio de direitos civis (p.ex.: herana), tiver, por imposio da norma estrangeira, que se naturalizar, no perder a nacionalidade brasileira. 6. REAQUISIO DA NACIONALIDADE BRASILEIRA PERDIDA: Uma vez cancelada a naturalizao por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional, o indivduo nunca mais poder readquirir a nacionalidade brasileira, salvo por ao recisria. Situao diversa ocorre na perda da nacionalidade decorrente da aquisio de outra nacionalidade, em que o artigo 36 da Lei 818/49 prev a possibilidade de reaquisio por decreto presidencial, se o ex-brasileiro estiver domiciliado no Brasil. 6.7. ESTATUTO DA IGUALDADE SITUAO DOS PORTUGUESES NO BRASIL: Como se viu, os portugueses podem adquirir a nacionalidade brasileira por meio do processo de naturalizao, desde que tenha residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. Contudo, para os portugueses que no faam a opo pela naturalizao brasileira, a Constituio Federal estabelece um tratamento diferenciado, pautando-se no princpio da reciprocidade. Assim, havendo reciprocidade em favor dos brasileiros, sero atribudos aos portugueses com residncia permanente no Brasil os mesmos direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos em que houver expressa vedao constitucional. Obs.: Submetem-se ao estatuto da igualdade apenas os estrangeiros nacionais de Portugal. Os estrangeiros descendentes de pases de lngua portuguesa, onde tambm se inclui os oriundos de Portugal, s possuem tratamento diferenciado no ato de adquirir a nacionalidade brasileira. 6.8. TRATAMENTO CONFERIDO AOS BRASILEIROS NATOS E NATURALIZADOS: Como regra geral, a Constituio Federal vedou qualquer possibilidade de se estabelecer por lei distino entre brasileiros natos e naturalizados, ressalvados os casos taxativamente previstos pela prpria Constituio (art. 12, 2 da CF). Assim, em regra, no h distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo as situaes previstas na prpria Constituio, quais sejam: Art. 5, inciso LI; Art. 12, 3; Art. 12, 4, I; Art. 89, VII; Art. 222. 6.8.1 SITUAES DE TRATAMENTO DIFERENCIADO ENTRE BRASILEIROS NATOS E NATURALIZADOS: A) EXTRADIO: de acordo com o artigo 5, inciso LI, o brasileiro nato nunca poder ser extraditado. J o naturalizado poder ser extraditado quando cometer um crime comum antes da naturalizao ou quando

www.gustavobrigido.com.br

estiver comprovado o envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, seja antes ou depois da naturalizao. B) CARGOS PRIVATIVOS DE BRASILEIROS NATOS: o artigo 12, pargrafo 3 da CF estabelece que alguns cargos sero ocupados somente por brasileiros natos, fazendo expressa diferenciao em relao aos brasileiros naturalizados. Assim, so privativos de brasileiro nato os cargos de: - Presidente e Vice-Presidente da Repblica; - Presidente da Cmara dos Deputados; - Presidente do Senado Federal - Ministro do STF - Carreira Diplomtica - Oficial das Foras Armadas - De Ministro de Estado da Defesa C) PERDA DA NACIONALIDADE EM DECORRNCIA DA PRTICA DE ATIVIDADE NOCIVA AO INTERESSE NACIONAL: conforme visto, apenas o brasileiro naturalizado poder perder a nacionalidade brasileira por sentena judicial que confirmar a prtica de atividade nociva ao interesse nacional. D) COMPOSIO NO CONSELHO DA REPBLICA: conforme o artigo 89 da Constituio Federal, o Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica e composto, dentre outras autoridades, por 6 cidados brasileiros natos, com mais de 35 anos de idade, sendo 2 nomeados pelo Presidente da Repblica, 2 eleitos pelo Senado Federal e 2 eleitos pela Cmara dos Deputados, todos com mandato de 3 anos, vedada a reconduo. Assim, brasileiros naturalizados no podero compor o Conselho da Repblica. E) PROPRIEDADE DE EMPRESA JORNALSTICA E DE RADIOFUSO SONORA E DE SONS E IMAGENS: de acordo com o artigo 222 da Constituio Federal, a propriedade de empresa jornalstica e de radiofuso sonora e de sons e imagens privativa de brasileiros natos, de brasileiros naturalizados h mais de 10 anos, ou, de pessoas jurdicas constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sede no Pas. Percebe-se, assim, mais uma das hipteses em que h expressa distino constitucional entre brasileiro nato e naturalizado. LISTA DE EXERCCIOS DIREITO DE NACIONALIDADE 01 - Prova: FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio Sobre nacionalidade, considere as afirmaes abaixo. I - Somente os brasileiros naturalizados perdem a nacionalidade brasileira em virtude de aquisio de outra nacionalidade. II - Para o cancelamento de naturalizao em razo de prtica de ato nocivo ao interesse nacional, basta processo administrativo. III - Oficial das Foras Armadas e Ministro de Estado da Defesa so cargos privativos de brasileiro nato. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III.

www.gustavobrigido.com.br

d) Apenas I e III. e) Apenas II e III.

02 - Prova: FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa So brasileiros natos, segundo a Constituio Federal, a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. b) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes estejam a servio de seu pas. c) os estrangeiros de qualquer nacionalidade resi- dentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. d) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles no esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil. e) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. 03 - Prova: FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio - Engenharia Civil So brasileiros natos, segundo a Constituio Federal, a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. b) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes estejam a servio de seu pas. c) os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. d) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles no esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil. e) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. 04 - Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado A Constituio de 1988 probe qualquer discriminao, por lei, entre brasileiros natos e naturalizados, exceto os casos previstos pelo prprio texto constitucional. Nesse sentido, correto afirmar que somente brasileiro nato pode exercer cargo de a) Ministro do STF ou do STJ. b) Diplomata. c) Ministro da Justia. d) Senador. 05 - Prova: CESPE - 2011 - TRF - 3 REGIO - Juiz Federal Acerca da nacionalidade, da iniciativa popular de lei, do plebiscito e da disciplina constitucional sobre os partidos polticos, assinale a opo correta. a) A perda de nacionalidade, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional, procedimento administrativo cujo trmite ocorre no Ministrio da Justia.

www.gustavobrigido.com.br

b) A CF regulamenta a iniciativa popular de lei tanto no mbito federal quanto nos mbitos estadual e municipal, fixando as regras e os procedimentos relativos apresentao do projeto de lei. c) Nas questes de relevncia nacional, compete ao Congresso Nacional, mediante decreto legislativo, convocar plebiscito; no caso da incorporao, subdiviso ou desmembramento de estados, a competncia pertence s assembleias legislativas dos estados envolvidos. d) Os partidos polticos com registro no TSE tm direito a acesso gratuito ao rdio e televiso, mas apenas os partidos com representao no Congresso Nacional podem receber recursos do fundo partidrio. e) A nacionalidade secundria adquirida por meio da naturalizao, que pode ser requerida tanto pelo aptrida como pelo estrangeiro. Mesmo que eles satisfaam os requisitos para a obteno da naturalizao, o Poder Executivo dispe de competncia discricionria para conced-la ou no. 06 - Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados Uma brasileira naturalizada, casada com um italiano e residente no pas de origem de seu marido, d luz filhas gmeas e pretende, dentro de poucos anos, voltar em carter definitivo para o Brasil com a famlia. De acordo com a Constituio da Repblica, as crianas a) so consideradas estrangeiras enquanto residirem fora do pas, podendo ser brasileiras naturalizadas, aps fixarem residncia no Brasil, desde que optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. b) sero consideradas brasileiras natas desde que sejam registradas em repartio brasileira competente ou, aps sua mudana para o Brasil, optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. c) so consideradas brasileiras naturalizadas, assim como a me, estando, contudo, sujeitas perda da nacionalidade brasileira, na hiptese de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei do pas em que residiam poca do nascimento. d) podero requerer a nacionalidade brasileira desde que residam no Brasil por mais de trinta anos ininterruptos e sem condenao penal, caso em que sero consideradas brasileiras naturalizadas. e) podero, na forma da lei, adquirir a nacionalidade brasileira, exigidas apenas residncia por um ano ininterrupto no Brasil e idoneidade moral, pelo fato de serem filhas de brasileira naturalizada. 07 - Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 Assinale a nica opo correta. a) O cargo de Ministro da Fazenda privativo de brasileiro nato. b) O cargo de Ministro do Tribunal Superior do Trabalho privativo de brasileiro nato. c) O brasileiro nato poder ser extraditado no caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. d) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil. e) No sistema jurdico-constitucional ptrio, cabvel a aquisio da nacionalidade brasileira como efeito direto e imediato resultante do casamento civil. 08 - Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as seguintes situaes hipotticas de atos administrativos das respectivas autoridades competentes: I. Diego, naturalizado brasileiro, com 42 anos, notvel saber jurdico e reputao ilibada, nomeado, aps regular aprovao pelo Senado Federal, pelo Presidente da Repblica e pelo Ministro do Superior Tribunal de Justia.

www.gustavobrigido.com.br

II. Joaquim, angolano, com idoneidade moral comprovada, adquire a nacionalidade brasileira aps residir no Brasil por seis meses ininterruptos. III. Paolo, nascido na Itlia e naturalizado brasileiro no ano de 2009, preso em flagrante no ano de 2011 aps se envolver comprovadamente com o crime de trfico ilcito de entorpecentes nos mbitos nacional e internacional. Paolo acaba extraditado, observado o devido processo legal, ao pas de origem. IV. Lincoln, filho de Maria, brasileira, e Peter, americano, nasce na cidade de Miami, nos Estados Unidos e registrado na Repartio Brasileira competente. Lincoln ser considerado brasileiro nato, desde que venha residir no Brasil a qualquer tempo. De acordo com a Constituio Federal Brasileira, esto corretos os atos indicados APENAS em a) I e III. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I, II e IV. e) II e IV. 09 - Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria Alcia, brasileira nascida na cidade de Porto Alegre, trabalha como chefe de cozinha, e conhece Paul, canadense, tambm chefe de cozinha, ao frequentar um curso especfico na cidade de Toronto. Ambos iniciam relacionamento amoroso e se casam no Canad, fixando residncia na cidade de Toronto. Aps um ano de casamento, nasce Mila, fruto da unio do casal, em uma maternidade local. Mila registrada em repartio brasileira. Neste caso, de acordo com a Constituio da Repblica brasileira, Mila a) ser considerada brasileira nata se vier a residir na Repblica Federativa do Brasil e optar, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. b) ser considerada brasileira nata se vier a residir no Brasil antes da maioridade e, alcanada esta, optar a qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. c) ser considerada brasileira nata se vier a residir no Brasil e optar a qualquer tempo pela nacionalidade brasileira. d) considerada brasileira nata. e) ser considerada brasileira nata se vier a residir na Repblica Federativa do Brasil, antes de atingir a maioridade. 10 - Prova: TJ-RS - 2009 - TJ-RS - Juiz Pablo nasceu em Buenos Aires. Seu pai o embaixador brasileiro na Argentina e sua me de nacionalidade argentina. Nos termos da Constituio Federal de 1988 e alteraes em vigor, correto afirmar que Pablo a) poder naturalizar-se brasileiro aps residir no Brasil por mais de quinze anos ininterruptos e no tiver condenao penal. b) poder naturalizar-se brasileiro aps a maioridade se residir no Brasil por um ano e desde que requeira a nacionalidade brasileira. c) ser considerado brasileiro nato desde que venha residir no Brasil at os vinte e um anos e opte, aps a maioridade, pela nacionalidade brasileira. d) ser considerado brasileiro nato desde que venha residir no Brasil a qualquer tempo e opte pela nacionalidade brasileira. e) brasileiro nato, independentemente de quaisquer condies.

www.gustavobrigido.com.br

11 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria Com a Emenda Constitucional n. 36/2002, a situao jurdica de brasileiros natos e naturalizados, no que se refere propriedade de empresas jornalsticas e de radiodifuso sonora e de sons e imagens, foi igualada. Certo Errado

12 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria Os efeitos jurdicos de sentena transitada em julgado que trate da perda da nacionalidade brasileira no so personalssimos, podendo-se estender, portanto, a terceiros. Certo Errado

13 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria Apenas brasileiros natos podem compor o Conselho da Repblica, j que ele formado pelo vicepresidente da Repblica, pelo presidente da Cmara dos Deputados, pelo presidente do Senado Federal, pelos lderes da maioria e da minoria da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, alm do ministro de Estado da Justia. Certo Errado

14 - Prova: ESAF - 2012 - MI - Nvel Superior - Conhecimentos Gerais Acerca da configurao fundamental da cidadania brasileira na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, incorreto afirmar que a) so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai ou me brasileiro (nato ou naturalizado) que ali se encontrasse a servio oficial da Repblica Federativa do Brasil. b) podem ser brasileiros naturalizados os estrangeiros que, provenientes de pases que tenham o portugus como lngua nativa, residam no pas h mais de um ano e no tenham pendente contra si qualquer desabono grave jurdico ou moral. c) privativo de brasileiro nato o posto de Ministro do Supremo Tribunal Federal. d) o brasileiro nato no pode perder a cidadania brasileira. e) aos portugueses com residncia permanente no pas so assegurados os mesmos direitos constitucionalmente assegurados aos brasileiros naturalizados, desde que haja, em Portugal, reciprocidade em favor dos brasileiros ali residentes permanentemente. 15 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar Judicirio - Conhecimentos Bsicos Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos e dos direitos de nacionalidade, assinale a opo correta. a) O Brasil adota, na atribuio de nacionalidade, o critrio do jus soli, e, assim, so considerados brasileiros natos, independentemente de qualquer outro fator, os nascidos no territrio brasileiro, ainda que de pais estrangeiros.

www.gustavobrigido.com.br

b) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal podem adquirir a nacionalidade brasileira, desde que formalmente a requeiram, e, assim, assumir a condio de brasileiros naturalizados. c) A CF assegura o direito de reunio em locais abertos ao pblico, desde que a reunio tenha carter pacfico e no frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigida, para tanto, apenas prvia autorizao da autoridade competente. d) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial, mas a suspenso de suas atividades medida que se insere no mbito do poder de polcia da administrao, em caso de relevante interesse social ou de ofensa ao bem-estar coletivo. e) So gratuitas as aes que visam assegurar as liberdades pblicas e a proteo de direito lquido e certo, como o habeas corpus e o mandado de segurana. 16 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Tcnico Judicirio - Conhecimentos Bsicos Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos e dos direitos de nacionalidade, assinale a opo correta. a) A CF assegura o direito de reunio em locais abertos ao pblico, desde que a reunio tenha carter pacfico e no frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigida, para tanto, apenas prvia autorizao da autoridade competente. b) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial, mas a suspenso de suas atividades medida que se insere no mbito do poder de polcia da administrao, em caso de relevante interesse social ou de ofensa ao bem-estar coletivo. c) So gratuitas as aes que visam assegurar as liberdades pblicas e a proteo de direito lquido e certo, como o habeas corpus e o mandado de segurana. d) O Brasil adota, na atribuio de nacionalidade, o critrio do jus soli, e, assim, so considerados brasileiros natos, independentemente de qualquer outro fator, os nascidos no territrio brasileiro, ainda que de pais estrangeiros. e) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal podem adquirir a nacionalidade brasileira, desde que formalmente a requeiram, e, assim, assumir a condio de brasileiros naturalizados. 17 - Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico - Direito No sistema jurdico brasileiro, os conceitos de nacionalidade e cidadania se equivalem. Certo Errado

18 - Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar Administrativo Considere as situaes hipotticas abaixo. I. Mariana Vice-Presidente da Repblica. II. Camila Ministra do Supremo Tribunal Federal. III. Gilda Presidente da Cmara dos Deputados. IV. Fernanda Ministra do Superior Tribunal de Justia. V. Carolina Ministra do Tribunal Superior do Trabalho.

www.gustavobrigido.com.br

De acordo com a Constituio Federal brasileira, so privativos de brasileiro nato os cargos ocupados APENAS por a) Mariana e Gilda. b) Mariana, Camila, Fernanda e Carolina. c) Camila, Fernanda e Carolina. d) Mariana, Camila e Gilda. e) Mariana e Camila. 19 - Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar Administrativo Eulina, nascida em 18 de novembro de 2011 no Brasil, filha de cidado espanhol e de cidad croata que estavam passando suas frias em passeio turstico no Piau. Carmem, nascida em 22 de fevereiro de 2012 na Grcia, filha de cidados brasileiros que estavam a servio da Repblica Federativa do Brasil no mencionado pas. Neste caso, a) apenas Carmem brasileira nata. b) Eulina e Carmem podem se tornar brasileiras naturalizadas, se preencherem os requisitos constitucionais. c) apenas Eulina brasileira nata. d) Eulina e Carmem so brasileiras natas. e) Eulina e Carmem so brasileiras naturalizadas independentemente do preenchimento de qualquer requisito. 20 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio No que se refere aos direitos e garantias fundamentais e cidadania, julgue os prximos itens. Suponha que Jean tenha nascido na Frana quando sua me, diplomata brasileira de carreira, morava naquele pas em razo de misso oficial. Nessa hiptese, segundo a CF, Jean ser automaticamente considerado brasileiro naturalizado, com todos os direitos e deveres previstos no ordenamento jurdico brasileiro. Certo Errado

GABARITO OFICIAL: 1-C 11-E 2-E 12-E 3-E 13-C 4-B 14-D 5-E 15-B 6-B 16-E 7-D 17-E 8-A 18-D 9-D 19-D 10-E 20-E

MDULO 3 : DA ORGANIZAO DO ESTADO


TEXTO CONSTITUCIONAL

TTULO III Da Organizao do Estado CAPTULO I DA ORGANIZAO POLTICO-ADMINISTRATIVA

www.gustavobrigido.com.br

Art. 18. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos, nos termos desta Constituio. 1 - Braslia a Capital Federal. 2 - Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei complementar. 3 - Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. 4 A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios, far-se-o por lei estadual, dentro do perodo determinado por Lei Complementar Federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 15, de 1996) Art. 19. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: I - estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencion-los, embaraar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia ou aliana, ressalvada, na forma da lei, a colaborao de interesse pblico; II - recusar f aos documentos pblicos; III - criar distines entre brasileiros ou preferncias entre si. CAPTULO II DA UNIO Art. 20. So bens da Unio: I - os que atualmente lhe pertencem e os que lhe vierem a ser atribudos; II - as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e construes militares, das vias federais de comunicao e preservao ambiental, definidas em lei; III - os lagos, rios e quaisquer correntes de gua em terrenos de seu domnio, ou que banhem mais de um Estado, sirvam de limites com outros pases, ou se estendam a territrio estrangeiro ou dele provenham, bem como os terrenos marginais e as praias fluviais; IV as ilhas fluviais e lacustres nas zonas limtrofes com outros pases; as praias martimas; as ilhas ocenicas e as costeiras, excludas, destas, as que contenham a sede de Municpios, exceto aquelas reas afetadas ao servio pblico e a unidade ambiental federal, e as referidas no art. 26, II; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 46, de 2005) V - os recursos naturais da plataforma continental e da zona econmica exclusiva; VI - o mar territorial; VII - os terrenos de marinha e seus acrescidos; VIII - os potenciais de energia hidrulica;

www.gustavobrigido.com.br

IX - os recursos minerais, inclusive os do subsolo; X - as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos; XI - as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. 1 - assegurada, nos termos da lei, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, bem como a rgos da administrao direta da Unio, participao no resultado da explorao de petrleo ou gs natural, de recursos hdricos para fins de gerao de energia eltrica e de outros recursos minerais no respectivo territrio, plataforma continental, mar territorial ou zona econmica exclusiva, ou compensao financeira por essa explorao. 2 - A faixa de at cento e cinqenta quilmetros de largura, ao longo das fronteiras terrestres, designada como faixa de fronteira, considerada fundamental para defesa do territrio nacional, e sua ocupao e utilizao sero reguladas em lei. Art. 21. Compete Unio: I - manter relaes com Estados estrangeiros e participar de organizaes internacionais; II - declarar a guerra e celebrar a paz; III - assegurar a defesa nacional; IV - permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente; V - decretar o estado de stio, o estado de defesa e a interveno federal; VI - autorizar e fiscalizar a produo e o comrcio de material blico; VII - emitir moeda; VIII - administrar as reservas cambiais do Pas e fiscalizar as operaes de natureza financeira, especialmente as de crdito, cmbio e capitalizao, bem como as de seguros e de previdncia privada; IX - elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenao do territrio e de desenvolvimento econmico e social; X - manter o servio postal e o correio areo nacional; XI - explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de telecomunicaes, nos termos da lei, que dispor sobre a organizao dos servios, a criao de um rgo regulador e outros aspectos institucionais; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 8, de 15/08/95:) XII - explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso: a) os servios de radiodifuso sonora, e de sons e imagens; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 8, de 15/08/95:) b) os servios e instalaes de energia eltrica e o aproveitamento energtico dos cursos de gua, em articulao com os Estados onde se situam os potenciais hidroenergticos;

www.gustavobrigido.com.br

c) a navegao area, aeroespacial e a infra-estrutura aeroporturia; d) os servios de transporte ferrovirio e aquavirio entre portos brasileiros e fronteiras nacionais, ou que transponham os limites de Estado ou Territrio; e) os servios de transporte rodovirio interestadual e internacional de passageiros; f) os portos martimos, fluviais e lacustres; XIII - organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico do Distrito Federal e dos Territrios e a Defensoria Pblica dos Territrios; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 69, de 2012) (Produo de efeito) XIV - organizar e manter a polcia civil, a polcia militar e o corpo de bombeiros militar do Distrito Federal, bem como prestar assistncia financeira ao Distrito Federal para a execuo de servios pblicos, por meio de fundo prprio; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XV - organizar e manter os servios oficiais de estatstica, geografia, geologia e cartografia de mbito nacional; XVI - exercer a classificao, para efeito indicativo, de diverses pblicas e de programas de rdio e televiso; XVII - conceder anistia; XVIII - planejar e promover a defesa permanente contra as calamidades pblicas, especialmente as secas e as inundaes; XIX - instituir sistema nacional de gerenciamento de recursos hdricos e definir critrios de outorga de direitos de seu uso; (Regulamento) XX - instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos; XXI - estabelecer princpios e diretrizes para o sistema nacional de viao; XXII - executar os servios de polcia martima, aeroporturia e de fronteiras; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XXIII - explorar os servios e instalaes nucleares de qualquer natureza e exercer monoplio estatal sobre a pesquisa, a lavra, o enriquecimento e reprocessamento, a industrializao e o comrcio de minrios nucleares e seus derivados, atendidos os seguintes princpios e condies: a) toda atividade nuclear em territrio nacional somente ser admitida para fins pacficos e mediante aprovao do Congresso Nacional; b) sob regime de permisso, so autorizadas a comercializao e a utilizao de radioistopos para a pesquisa e usos mdicos, agrcolas e industriais; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 49, de 2006) c) sob regime de permisso, so autorizadas a produo, comercializao e utilizao de radioistopos de meia-vida igual ou inferior a duas horas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 49, de 2006)

www.gustavobrigido.com.br

d) a responsabilidade civil por danos nucleares independe da existncia de culpa; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 49, de 2006) XXIV - organizar, manter e executar a inspeo do trabalho; XXV - estabelecer as reas e as condies para o exerccio da atividade de garimpagem, em forma associativa. Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre: I - direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho; II - desapropriao; III - requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra; IV - guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso; V - servio postal; VI - sistema monetrio e de medidas, ttulos e garantias dos metais; VII - poltica de crdito, cmbio, seguros e transferncia de valores; VIII - comrcio exterior e interestadual; IX - diretrizes da poltica nacional de transportes; X - regime dos portos, navegao lacustre, fluvial, martima, area e aeroespacial; XI - trnsito e transporte; XII - jazidas, minas, outros recursos minerais e metalurgia; XIII - nacionalidade, cidadania e naturalizao; XIV - populaes indgenas; XV - emigrao e imigrao, entrada, extradio e expulso de estrangeiros; XVI - organizao do sistema nacional de emprego e condies para o exerccio de profisses; XVII - organizao judiciria, do Ministrio Pblico do Distrito Federal e dos Territrios e da Defensoria Pblica dos Territrios, bem como organizao administrativa destes; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 69, de 2012) (Produo de efeito) XVIII - sistema estatstico, sistema cartogrfico e de geologia nacionais; XIX - sistemas de poupana, captao e garantia da poupana popular; XX - sistemas de consrcios e sorteios;

www.gustavobrigido.com.br

XXI - normas gerais de organizao, efetivos, material blico, garantias, convocao e mobilizao das polcias militares e corpos de bombeiros militares; XXII - competncia da polcia federal e das polcias rodoviria e ferroviria federais; XXIII - seguridade social; XXIV - diretrizes e bases da educao nacional; XXV - registros pblicos; XXVI - atividades nucleares de qualquer natureza; XXVII normas gerais de licitao e contratao, em todas as modalidades, para as administraes pblicas diretas, autrquicas e fundacionais da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, obedecido o disposto no art. 37, XXI, e para as empresas pblicas e sociedades de economia mista, nos termos do art. 173, 1, III;(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XXVIII - defesa territorial, defesa aeroespacial, defesa martima, defesa civil e mobilizao nacional; XXIX - propaganda comercial. Pargrafo nico. Lei complementar poder autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias relacionadas neste artigo. Art. 23. competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios: I - zelar pela guarda da Constituio, das leis e das instituies democrticas e conservar o patrimnio pblico; II - cuidar da sade e assistncia pblica, da proteo e garantia das pessoas portadoras de deficincia; III - proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os monumentos, as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos; IV - impedir a evaso, a destruio e a descaracterizao de obras de arte e de outros bens de valor histrico, artstico ou cultural; V - proporcionar os meios de acesso cultura, educao e cincia; VI - proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas; VII - preservar as florestas, a fauna e a flora; VIII - fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar; IX - promover programas de construo de moradias e a melhoria das condies habitacionais e de saneamento bsico; X - combater as causas da pobreza e os fatores de marginalizao, promovendo a integrao social dos setores desfavorecidos;

www.gustavobrigido.com.br

XI - registrar, acompanhar e fiscalizar as concesses de direitos de pesquisa e explorao de recursos hdricos e minerais em seus territrios; XII - estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. Pargrafo nico. Leis complementares fixaro normas para a cooperao entre a Unio e os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, tendo em vista o equilbrio do desenvolvimento e do bem-estar em mbito nacional. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 53, de 2006) Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: I - direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico; II - oramento; III - juntas comerciais; IV - custas dos servios forenses; V - produo e consumo; VI - florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e dos recursos naturais, proteo do meio ambiente e controle da poluio; VII - proteo ao patrimnio histrico, cultural, artstico, turstico e paisagstico; VIII - responsabilidade por dano ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico; IX - educao, cultura, ensino e desporto; X - criao, funcionamento e processo do juizado de pequenas causas; XI - procedimentos em matria processual; XII - previdncia social, proteo e defesa da sade; XIII - assistncia jurdica e Defensoria pblica; XIV - proteo e integrao social das pessoas portadoras de deficincia; XV - proteo infncia e juventude; XVI - organizao, garantias, direitos e deveres das polcias civis. 1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. 2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. 3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.

www.gustavobrigido.com.br

4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. CAPTULO III DOS ESTADOS FEDERADOS Art. 25. Os Estados organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, observados os princpios desta Constituio. 1 - So reservadas aos Estados as competncias que no lhes sejam vedadas por esta Constituio. 2 - Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 5, de 1995) 3 - Os Estados podero, mediante lei complementar, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum. Art. 26. Incluem-se entre os bens dos Estados: I - as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio; II - as reas, nas ilhas ocenicas e costeiras, que estiverem no seu domnio, excludas aquelas sob domnio da Unio, Municpios ou terceiros; III - as ilhas fluviais e lacustres no pertencentes Unio; IV - as terras devolutas no compreendidas entre as da Unio. Art. 27. O nmero de Deputados Assemblia Legislativa corresponder ao triplo da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de trinta e seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze. 1 - Ser de quatro anos o mandato dos Deputados Estaduais, aplicando- s-lhes as regras desta Constituio sobre sistema eleitoral, inviolabilidade, imunidades, remunerao, perda de mandato, licena, impedimentos e incorporao s Foras Armadas. 2 O subsdio dos Deputados Estaduais ser fixado por lei de iniciativa da Assemblia Legislativa, na razo de, no mximo, setenta e cinco por cento daquele estabelecido, em espcie, para os Deputados Federais, observado o que dispem os arts. 39, 4, 57, 7, 150, II, 153, III, e 153, 2, I. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 3 - Compete s Assemblias Legislativas dispor sobre seu regimento interno, polcia e servios administrativos de sua secretaria, e prover os respectivos cargos. 4 - A lei dispor sobre a iniciativa popular no processo legislativo estadual. Art. 28. A eleio do Governador e do Vice-Governador de Estado, para mandato de quatro anos, realizar-se- no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do trmino do mandato de seus antecessores, e a posse

www.gustavobrigido.com.br

ocorrer em primeiro de janeiro do ano subseqente, observado, quanto ao mais, o disposto no art. 77. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 16, de1997) 1 Perder o mandato o Governador que assumir outro cargo ou funo na administrao pblica direta ou indireta, ressalvada a posse em virtude de concurso pblico e observado o disposto no art. 38, I, IV e V. (Renumerado do pargrafo nico, pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

2 Os subsdios do Governador, do Vice-Governador e dos Secretrios de Estado sero fixados por lei de iniciativa da Assemblia Legislativa, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de
1998) CAPTULO IV Dos Municpios Art. 29. O Municpio reger-se- por lei orgnica, votada em dois turnos, com o interstcio mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros dos membros da Cmara Municipal, que a promulgar, atendidos os princpios estabelecidos nesta Constituio, na Constituio do respectivo Estado e os seguintes preceitos: I - eleio do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Vereadores, para mandato de quatro anos, mediante pleito direto e simultneo realizado em todo o Pas; II - eleio do Prefeito e do Vice-Prefeito realizada no primeiro domingo de outubro do ano anterior ao trmino do mandato dos que devam suceder, aplicadas as regras do art. 77, no caso de Municpios com mais de duzentos mil eleitores; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 16, de1997) III - posse do Prefeito e do Vice-Prefeito no dia 1 de janeiro do ano subseqente ao da eleio; IV - para a composio das Cmaras Municipais, ser observado o limite mximo de: (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) (Produo de efeito) a) 9 (nove) Vereadores, nos Municpios de at 15.000 (quinze mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) b) 11 (onze) Vereadores, nos Municpios de mais de 15.000 (quinze mil) habitantes e de at 30.000 (trinta mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) c) 13 (treze) Vereadores, nos Municpios com mais de 30.000 (trinta mil) habitantes e de at 50.000 (cinquenta mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) d) 15 (quinze) Vereadores, nos Municpios de mais de 50.000 (cinquenta mil) habitantes e de at 80.000 (oitenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) e) 17 (dezessete) Vereadores, nos Municpios de mais de 80.000 (oitenta mil) habitantes e de at 120.000 (cento e vinte mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) f) 19 (dezenove) Vereadores, nos Municpios de mais de 120.000 (cento e vinte mil) habitantes e de at 160.000 (cento sessenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) g) 21 (vinte e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 160.000 (cento e sessenta mil) habitantes e de at 300.000 (trezentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009)

www.gustavobrigido.com.br

h) 23 (vinte e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 300.000 (trezentos mil) habitantes e de at 450.000 (quatrocentos e cinquenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) i) 25 (vinte e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 450.000 (quatrocentos e cinquenta mil) habitantes e de at 600.000 (seiscentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) j) 27 (vinte e sete) Vereadores, nos Municpios de mais de 600.000 (seiscentos mil) habitantes e de at 750.000 (setecentos cinquenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) k) 29 (vinte e nove) Vereadores, nos Municpios de mais de 750.000 (setecentos e cinquenta mil) habitantes e de at 900.000 (novecentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) l) 31 (trinta e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 900.000 (novecentos mil) habitantes e de at 1.050.000 (um milho e cinquenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) m) 33 (trinta e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.050.000 (um milho e cinquenta mil) habitantes e de at 1.200.000 (um milho e duzentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) n) 35 (trinta e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.200.000 (um milho e duzentos mil) habitantes e de at 1.350.000 (um milho e trezentos e cinquenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) o) 37 (trinta e sete) Vereadores, nos Municpios de 1.350.000 (um milho e trezentos e cinquenta mil) habitantes e de at 1.500.000 (um milho e quinhentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) p) 39 (trinta e nove) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.500.000 (um milho e quinhentos mil) habitantes e de at 1.800.000 (um milho e oitocentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) q) 41 (quarenta e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.800.000 (um milho e oitocentos mil) habitantes e de at 2.400.000 (dois milhes e quatrocentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) r) 43 (quarenta e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 2.400.000 (dois milhes e quatrocentos mil) habitantes e de at 3.000.000 (trs milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) s) 45 (quarenta e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 3.000.000 (trs milhes) de habitantes e de at 4.000.000 (quatro milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) t) 47 (quarenta e sete) Vereadores, nos Municpios de mais de 4.000.000 (quatro milhes) de habitantes e de at 5.000.000 (cinco milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009)

www.gustavobrigido.com.br

u) 49 (quarenta e nove) Vereadores, nos Municpios de mais de 5.000.000 (cinco milhes) de habitantes e de at 6.000.000 (seis milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) v) 51 (cinquenta e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 6.000.000 (seis milhes) de habitantes e de at 7.000.000 (sete milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) w) 53 (cinquenta e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 7.000.000 (sete milhes) de habitantes e de at 8.000.000 (oito milhes) de habitantes; e (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) x) 55 (cinquenta e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 8.000.000 (oito milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) V - subsdios do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Secretrios Municipais fixados por lei de iniciativa da Cmara Municipal, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda constitucional n 19, de 1998) VI - o subsdio dos Vereadores ser fixado pelas respectivas Cmaras Municipais em cada legislatura para a subseqente, observado o que dispe esta Constituio, observados os critrios estabelecidos na respectiva Lei Orgnica e os seguintes limites mximos: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) a) em Municpios de at dez mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a vinte por cento do subsdio dos Deputados Estaduais; (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) b) em Municpios de dez mil e um a cinqenta mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a trinta por cento do subsdio dos Deputados Estaduais; (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) c) em Municpios de cinqenta mil e um a cem mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a quarenta por cento do subsdio dos Deputados Estaduais; (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) d) em Municpios de cem mil e um a trezentos mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a cinqenta por cento do subsdio dos Deputados Estaduais; (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) e) em Municpios de trezentos mil e um a quinhentos mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a sessenta por cento do subsdio dos Deputados Estaduais; (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) f) em Municpios de mais de quinhentos mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a setenta e cinco por cento do subsdio dos Deputados Estaduais; (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) VII - o total da despesa com a remunerao dos Vereadores no poder ultrapassar o montante de cinco por cento da receita do Municpio; (Includo pela Emenda Constitucional n 1, de 1992) VIII - inviolabilidade dos Vereadores por suas opinies, palavras e votos no exerccio do mandato e na circunscrio do Municpio; (Renumerado do inciso VI, pela Emenda Constitucional n 1, de 1992)

www.gustavobrigido.com.br

IX - proibies e incompatibilidades, no exerccio da vereana, similares, no que couber, ao disposto nesta Constituio para os membros do Congresso Nacional e na Constituio do respectivo Estado para os membros da Assemblia Legislativa; (Renumerado do inciso VII, pela Emenda Constitucional n 1, de 1992) X - julgamento do Prefeito perante o Tribunal de Justia; (Renumerado do inciso VIII, pela Emenda Constitucional n 1, de 1992) XI - organizao das funes legislativas e fiscalizadoras da Cmara Municipal; (Renumerado do inciso IX, pela Emenda Constitucional n 1, de 1992) XII - cooperao das associaes representativas no planejamento municipal; (Renumerado do inciso X, pela Emenda Constitucional n 1, de 1992) XIII - iniciativa popular de projetos de lei de interesse especfico do Municpio, da cidade ou de bairros, atravs de manifestao de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado; (Renumerado do inciso XI, pela Emenda Constitucional n 1, de 1992) XIV - perda do mandato do Prefeito, nos termos do art. 28, pargrafo nico. (Renumerado do inciso XII, pela Emenda Constitucional n 1, de 1992) Art. 29-A. O total da despesa do Poder Legislativo Municipal, includos os subsdios dos Vereadores e excludos os gastos com inativos, no poder ultrapassar os seguintes percentuais, relativos ao somatrio o da receita tributria e das transferncias previstas no 5 do art. 153 e nos arts. 158 e 159, efetivamente realizado no exerccio anterior: (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) I - 7% (sete por cento) para Municpios com populao de at 100.000 (cem mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) (Produo de efeito) II - 6% (seis por cento) para Municpios com populao entre 100.000 (cem mil) e 300.000 (trezentos mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) III - 5% (cinco por cento) para Municpios com populao entre 300.001 (trezentos mil e um) e 500.000 (quinhentos mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) IV - 4,5% (quatro inteiros e cinco dcimos por cento) para Municpios com populao entre 500.001 (quinhentos mil e um) e 3.000.000 (trs milhes) de habitantes;(Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) V - 4% (quatro por cento) para Municpios com populao entre 3.000.001 (trs milhes e um) e 8.000.000 (oito milhes) de habitantes; (Includo pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) VI - 3,5% (trs inteiros e cinco dcimos por cento) para Municpios com populao acima de 8.000.001 (oito milhes e um) habitantes. (Includo pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) 1 A Cmara Municipal no gastar mais de setenta por cento de sua receita com folha de pagamento, includo o gasto com o subsdio de seus Vereadores.(Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) 2 Constitui crime de responsabilidade do Prefeito Municipal: (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) I - efetuar repasse que supere os limites definidos neste artigo; (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000)
o o

www.gustavobrigido.com.br

II - no enviar o repasse at o dia vinte de cada ms; ou (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) III - envi-lo a menor em relao proporo fixada na Lei Oramentria. (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) 3 Constitui crime de responsabilidade do Presidente da Cmara Municipal o desrespeito ao 1 deste artigo. (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000)
o o

Art. 30. Compete aos Municpios: I - legislar sobre assuntos de interesse local; II - suplementar a legislao federal e a estadual no que couber; III - instituir e arrecadar os tributos de sua competncia, bem como aplicar suas rendas, sem prejuzo da obrigatoriedade de prestar contas e publicar balancetes nos prazos fixados em lei; IV - criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislao estadual; V - organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, includo o de transporte coletivo, que tem carter essencial; VI - manter, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do Estado, programas de educao infantil e de ensino fundamental; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 53, de 2006) VII - prestar, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do Estado, servios de atendimento sade da populao; VIII - promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, mediante planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano; IX - promover a proteo do patrimnio histrico-cultural local, observada a legislao e a ao fiscalizadora federal e estadual. Art. 31. A fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle externo, e pelos sistemas de controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma da lei. 1 - O controle externo da Cmara Municipal ser exercido com o auxlio dos Tribunais de Contas dos Estados ou do Municpio ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios, onde houver. 2 - O parecer prvio, emitido pelo rgo competente sobre as contas que o Prefeito deve anualmente prestar, s deixar de prevalecer por deciso de dois teros dos membros da Cmara Municipal. 3 - As contas dos Municpios ficaro, durante sessenta dias, anualmente, disposio de qualquer contribuinte, para exame e apreciao, o qual poder questionar-lhes a legitimidade, nos termos da lei. 4 - vedada a criao de Tribunais, Conselhos ou rgos de Contas Municipais.

www.gustavobrigido.com.br

CAPTULO VII DA ADMINISTRAO PBLICA Seo I DISPOSIES GERAIS Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao;(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) III - o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; IV - durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira; V - as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) VI - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical; VII - o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) VIII - a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso; IX - a lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico; X - a remunerao dos servidores pblicos e o subsdio de que trata o 4 do art. 39 somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) (Regulamento) XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como li-mite, nos Municpios, o subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o sub-

www.gustavobrigido.com.br

sdio dos Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tri-bunal Federal, no mbito do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) XII - os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo; XIII - vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XIV - os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XV - o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so irredutveis, ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste artigo e nos arts. 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) a) a de dois cargos de professor; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 34, de 2001) XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XVIII - a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei; XIX somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XX - depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias das entidades mencionadas no inciso anterior, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada; XXI - ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes. (Regulamento) XXII - as administraes tributrias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, atividades essenciais ao funcionamento do Estado, exercidas por servidores de carreiras especficas, tero recursos prioritrios para a realizao de suas atividades e atuaro de forma integrada, inclusive com o

www.gustavobrigido.com.br

compartilhamento de cadastros e de informaes fiscais, na forma da lei ou convnio. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) 1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. 2 - A no observncia do disposto nos incisos II e III implicar a nulidade do ato e a punio da autoridade responsvel, nos termos da lei. 3 A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios; (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) II - o acesso dos usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo, observado o disposto no art. 5, X e XXXIII; (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) III - a disciplina da representao contra o exerccio negligente ou abusivo de cargo, emprego ou funo na administrao pblica. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 4 - Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. 5 - A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento. 6 - As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. 7 A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 8 A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre: (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - o prazo de durao do contrato; II - os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes; III - a remunerao do pessoal." 9 O disposto no inciso XI aplica-se s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, e suas subsidirias, que receberem recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

www.gustavobrigido.com.br

10. vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 ou dos arts. 42 e 142 com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 11. No sero computadas, para efeito dos limites remuneratrios de que trata o inciso XI do caput deste artigo, as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei. (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) 12. Para os fins do disposto no inciso XI do caput deste artigo, fica facultado aos Estados e ao Distrito Federal fixar, em seu mbito, mediante emenda s respectivas Constituies e Lei Or gnica, como limite nico, o subsdio mensal dos Desembargadores do respectivo Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no se aplicando o disposto neste pargrafo aos subsdios dos Deputados Estaduais e Distritais e dos Vereadores. (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) Art. 38. Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a norma do inciso anterior; IV - em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; V - para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. Seo II DOS SERVIDORES PBLICOS (Redao dada pela Emenda Constitucional n 18, de 1998) Art. 39. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro, no mbito de sua competncia, regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas. (Vide ADIN n 2.135-4) Art. 39. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro conselho de poltica de administrao e remunerao de pessoal, integrado por servidores designados pelos respectivos Poderes. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) (Vide ADIN n 2.135-4) 1 A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira; (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

www.gustavobrigido.com.br

II - os requisitos para a investidura; (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) III - as peculiaridades dos cargos. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 2 A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 3 Aplica-se aos servidores ocupantes de cargo pblico o disposto no art. 7, IV, VII, VIII, IX, XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX, podendo a lei estabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do cargo o exigir. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 4 O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 5 Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios poder estabelecer a relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, XI. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 6 Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 7 Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, inclusive sob a forma de adicional ou prmio de produtividade. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 8 A remunerao dos servidores pblicos organizados em carreira poder ser fixada nos termos do 4. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Art. 40. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial e o disposto neste artigo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 1 Os servidores abrangidos pelo regime de previdncia de que trata este artigo sero aposentados, calculados os seus proventos a partir dos valores fixados na forma dos 3 e 17: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) I - por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98)

www.gustavobrigido.com.br

III - voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se homem, e cinqenta e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se mulher; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 2 - Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 3 Para o clculo dos proventos de aposentadoria, por ocasio da sua concesso, sero consideradas as remuneraes utilizadas como base para as contribuies do servidor aos regimes de previdncia de que tratam este artigo e o art. 201, na forma da lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 4 vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) I portadores de deficincia; (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) II que exeram atividades de risco; (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) III cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica. (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) 5 - Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, em relao ao disposto no 1, III, "a", para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 6 - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma desta Constituio, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia previsto neste artigo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 7 Lei dispor sobre a concesso do benefcio de penso por morte, que ser igual: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso aposentado data do bito; ou (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) II - ao valor da totalidade da remunerao do servidor no cargo efetivo em que se deu o falecimento, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso em atividade na data do bito. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003)

www.gustavobrigido.com.br

8 assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 9 - O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 10 - A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 11 - Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI, soma total dos proventos de inatividade, inclusive quando decorrentes da acumulao de cargos ou empregos pblicos, bem como de outras atividades sujeitas a contribuio para o regime geral de previdncia social, e ao montante resultante da adio de proventos de inatividade com remunerao de cargo acumulvel na forma desta Constituio, cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, e de cargo eletivo. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 12 - Alm do disposto neste artigo, o regime de previdncia dos servidores pblicos titulares de cargo efetivo observar, no que couber, os requisitos e critrios fixados para o regime geral de previdncia social. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 14 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, desde que instituam regime de previdncia complementar para os seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelo regime de que trata este artigo, o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 15. O regime de previdncia complementar de que trata o 14 ser institudo por lei de iniciativa do respectivo Poder Executivo, observado o disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que couber, por intermdio de entidades fechadas de previdncia complementar, de natureza pblica, que oferecero aos respectivos participantes planos de benefcios somente na modalidade de contribuio definida. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 16 - Somente mediante sua prvia e expressa opo, o disposto nos 14 e 15 poder ser aplicado ao servidor que tiver ingressado no servio pblico at a data da publicao do ato de instituio do correspondente regime de previdncia complementar. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) 17. Todos os valores de remunerao considerados para o clculo do benefcio previsto no 3 sero devidamente atualizados, na forma da lei. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 18. Incidir contribuio sobre os proventos de aposentadorias e penses concedidas pelo regime de que trata este artigo que superem o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, com percentual igual ao estabelecido para os servidores titulares de cargos efetivos. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 19. O servidor de que trata este artigo que tenha completado as exigncias para aposentadoria voluntria estabelecidas no 1, III, a, e que opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia equivalente ao valor da sua contribuio previdenciria at completar as exigncias para aposentadoria compulsria contidas no 1, II. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003)

www.gustavobrigido.com.br

20. Fica vedada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, e de mais de uma unidade gestora do respectivo regime em cada ente estatal, ressalvado o disposto no art. 142, 3, X. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 21. A contribuio prevista no 18 deste artigo incidir apenas sobre as parcelas de proventos de aposentadoria e de penso que superem o dobro do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201 desta Constituio, quando o beneficirio, na forma da lei, for portador de doena incapacitante. (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) Art. 41. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 1 O servidor pblico estvel s perder o cargo: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado; (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) II - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) III - mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 2 Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 3 Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 4 Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

EXERCCIOS 01. De acordo com a Carta Magna, no mbito da competncia legislativa concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. Nesse contexto, correto afirmar que a supervenincia de lei federal sobre normas gerais a) revogar, na ntegra, a lei estadual. b) revogar a lei estadual apenas no que no lhe for contrrio. c) suspender, na ntegra, a eficcia da lei estadual. d) suspender a eficcia da lei estadual apenas no que lhe for contrrio.

www.gustavobrigido.com.br

02. Suponha que, aps a edio de lei federal dispondo sobre normas gerais em matria de previdncia social, determinado Estado da Federao publicou lei dispondo sobre normas especficas nessa matria aplicvel no mbito estadual. Considerando essa situao, a lei a) federal inconstitucional, j que a matria foi reservada competncia legislativa privativa dos Estados e do Distrito Federal. b) federal inconstitucional, j que a matria foi reservada competncia legislativa concorrente somente dos Estados e dos Municpios. c) estadual inconstitucional, j que a matria foi reservada competncia legislativa privativa da Unio. d) federal constitucional, j que a matria foi reservada competncia legislativa concorrente da Unio e dos Estados e Distrito Federal, cabendo Unio dispor sobre normas gerais. 03. competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios a) organizar, manter e executar a inspeo do trabalho. b) estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. c) explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso os portos martimos, fluviais e lacustres. d) exercer a classificao, para efeito indicativo, de diverses pblicas e de programas de rdio e televiso. 04. competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios a) definir critrios de outorga de direitos de uso de recursos hdricos. b) exercer monoplio estatal sobre o comrcio de minrios nucleares e seus derivados, atendidos os princpios e condies previstos na Constituio Federal. c) executar os servios de polcia martima. d) fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar. 05. Por meio de lei promulgada no ano de 1989, foi instituda a Unidade Fiscal do Estado de So Paulo (UFESP) como fator de atualizao dos crditos tributrios daquela unidade da Federao. Considerada a repartio constitucional de competncias entre os entes federativos, a legislao estadual paulista, nesse caso, a) ofensiva competncia privativa da Unio para legislar sobre sistema monetrio e de medidas, ttulos e garantias dos metais. b) ofensiva competncia privativa da Unio para legislar sobre poltica de crdito, cmbio, seguros e transferncia de valores. c) exerccio regular de competncia concorrente para legislar sobre direito financeiro, observada a legislao respectiva existente no mbito federal, uma vez que a norma federal funciona como norma geral, em relao norma estadual. d) exerccio regular de competncia comum para legislar sobre direito tributrio, devendo a legislao estadual, contudo, ter sua aplicao restrita ao atendimento s peculiaridades dos crditos tributrios daquela unidade da Federao. 06. Lei estadual que disponha sobre propaganda comercial ser a) compatvel com a Constituio da Repblica, desde que trate de exerccio de competncia legislativa suplementar e inexista lei federal de normas gerais sobre a matria.

www.gustavobrigido.com.br

b) incompatvel com a Constituio da Repblica, por se tratar de matria de competncia legislativa privativa da Unio, o que exclui a possibilidade de Estados legislarem a esse respeito. c) compatvel com a Constituio da Repblica, por se tratar de exerccio de competncia legislativa comum a Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. d) compatvel com a Constituio da Repblica, desde que exista lei federal que autorize os Estados a legislarem sobre questes especficas da matria e que a estas se restrinja a lei estadual. 07. Em relao s terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios, a Constituio da Repblica estabelece que a) so inalienveis e indisponveis, e os direitos sobre elas, imprescritveis, ressalvadas as hipteses previstas em lei complementar. b) podero, com autorizao do Congresso Nacional e ouvidas as comunidades afetadas, ter seus recursos hdricos aproveitados, excludos os potenciais energticos, ficando-lhes contudo assegurada participao nos resultados da lavra, na forma da lei. c) se destinam a sua posse permanente, cabendo-lhes o usufruto exclusivo das riquezas do solo, dos rios e dos lagos nelas existentes. d) podero, aps deliberao do Congresso Nacional, ser desocupadas em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco sua populao, ou no interesse da soberania do Pas, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo que cesse o risco. 08. Em deciso recente, o Supremo Tribunal Federal considerou que o Estatuto de Defesa do Torcedor (Lei no 10.671/2003) cuida de matria que se insere dentre as competncias concorrentes, na medida em que compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre educao, cultura, ensino e desporto. Nesse sentido, no mbito da competncia concorrente, o Estatuto de Defesa do Torcedor estabelece normas a) suplementares. b) remanescentes. c) interventivas. d) gerais. 09. De acordo com o artigo 20, inciso V, da Constituio Federal, os recursos naturais da zona econmica exclusiva so bens a) do Municpio de Salvador - BA. b) do Estado de Pernambuco. c) do Estado de Roraima. d) da Unio. 10. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre a) organizao do sistema nacional de emprego. b) proteo infncia e juventude. c) navegao lacustre. d) navegao fluvial. 11. Os terrenos de marinha, os potenciais de energia hidrulica e os recursos minerais so de propriedade a) da Unio, apenas. b) respectivamente dos Estados, da Unio e dos Estados. c) dos Estados, apenas.

www.gustavobrigido.com.br

d) respectivamente da Unio, dos Estados e dos Municpios. 12. Sobre os bens pblicos, INCORRETO afirmar que sejam bens de titularidade da Unio por fora de mandamento constitucional a) quaisquer correntes de gua que banhem mais de um Estado. b) as terras indgenas de aldeamentos extintos, ocupadas em passado remoto. c) os recursos minerais, inclusive os do subsolo. d) os potenciais de energia hidrulica, independentemente de onde se localizem os cursos dgua. 13. Dentre as competncias concorrentes entre Unio, Estados-membros e Municpios encontra-se a de legislar sobre a) desapropriao. b) servio postal. c) direito tributrio e financeiro. d) trnsito e transporte. 14. A Constituio Federal faculta Unio a delegao de assuntos de sua competncia legislativa privativa aos Estados, desde que satisfeitos os requisitos a) absoluto, classificatrio e nominal. b) explcito, objetivo e material. c) formal, material e implcito. d) explcito, formal e classificatrio. 15. Associao representativa de moradores de determinado bairro de um municpio pretende instalar servio de radiodifuso comunitria. Tratando-se de servio pblico, mas que pode ser explorado por particular, a associao depende de autorizao do poder pblico, cuja competncia a) exclusiva da Unio. b) exclusiva do Estado Membro onde se localiza a associao. c) exclusiva do municpio onde se localiza a associao. d) concorrente entre a Unio e o Estado Membro onde se localiza a associao. 16. O Banco Ouro S/A, sediado no Municpio de Bragana Paulista, Estado de So Paulo, iniciou operao de natureza financeira, concedendo crdito ao Banco Nquel S/A, cuja sede est estabelecida no Municpio de Niteri, Estado do Rio de Janeiro. Segundo a Constituio Federal, a fiscalizao dessa operao de natureza financeira de competncia a) do Municpio de Bragana Paulista. b) do Estado de So Paulo. c) do Estado do Rio de Janeiro. d) da Unio. 17. Com base no ordenamento jurdico ptrio, so bens da Unio a) os terrenos da marinha e seus acrescidos, admitido o seu uso por particulares por meio do regime da enfiteuse. b) as terras que estiverem situadas na faixa de fronteira, eis que necessrias segurana nacional. c) as terras devolutas em geral, exceto as indispensveis preservao ambiental, que sero de titularidade do Estado-membro respectivo.

www.gustavobrigido.com.br

d) as ilhas ocenicas e costeiras, independentemente de nelas estar localizada a sede de algum Municpio. 18. Cuidar da sade e assistncia pblica, da proteo e garantia das pessoas portadoras de deficincia e proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os monumentos, as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos so competncias a) comuns da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. b) privativas da Unio. c) concorrentes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) concorrentes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e privativa da Unio, respectivamente. 19. competncia privativa da Unio a) proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. b) estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. c) legislar sobre direito eleitoral. d) legislar sobre direito financeiro. 20. Dentre outras atribuies, compete privativamente Unio legislar sobre a) direito econmico e urbanstico, custas e servios forenses. b) defesa do solo e dos recursos naturais, proteo e defesa da sade. c) registros pblicos e sistemas de consrcios e sorteios. d) proteo infncia e juventude, produo e consumo. GABARITO: 01 D 02 D 11 A 12 B

03 B 13 C

04 D 14 C

05 C 15 A

06 D 16 D

07 C 17 A

08 D 18 A

09 D 19 C

10 B 20 C

MDULO 4 : DA SEGURANA PBLICA


LEGISLAO CORRELATA 1. CONSTITUIO FEDERAL DE 1988: CAPTULO III DA SEGURANA PBLICA Art. 144. A segurana pblica, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida para a preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio, atravs dos seguintes rgos: I - polcia federal; II - polcia rodoviria federal; III - polcia ferroviria federal; IV - polcias civis;

www.gustavobrigido.com.br

V - polcias militares e corpos de bombeiros militares. 1 A polcia federal, instituda por lei como rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se a:" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - apurar infraes penais contra a ordem poltica e social ou em detrimento de bens, servios e interesses da Unio ou de suas entidades autrquicas e empresas pblicas, assim como outras infraes cuja prtica tenha repercusso interestadual ou internacional e exija represso uniforme, segundo se dispuser em lei; II - prevenir e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho, sem prejuzo da ao fazendria e de outros rgos pblicos nas respectivas reas de competncia; III - exercer as funes de polcia martima, aeroporturia e de fronteiras; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) IV - exercer, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio. 2 A polcia rodoviria federal, rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 3 A polcia ferroviria federal, rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das ferrovias federais. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 4 - s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, incumbem, ressalvada a competncia da Unio, as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais, exceto as militares. 5 - s polcias militares cabem a polcia ostensiva e a preservao da ordem pblica; aos corpos de bombeiros militares, alm das atribuies definidas em lei, incumbe a execuo de atividades de defesa civil. 6 - As polcias militares e corpos de bombeiros militares, foras auxiliares e reserva do Exrcito, subordinam-se, juntamente com as polcias civis, aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios. 7 - A lei disciplinar a organizao e o funcionamento dos rgos responsveis pela segurana pblica, de maneira a garantir a eficincia de suas atividades. 8 - Os Municpios podero constituir guardas municipais destinadas proteo de seus bens, servios e instalaes, conforme dispuser a lei. 9 A remunerao dos servidores policiais integrantes dos rgos relacionados neste artigo ser fixada na forma do 4 do art. 39. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) COMENTRIOS TERICOS 1. DA SEGURANA PBLICA (Art. 144 da Constituio Federal)

www.gustavobrigido.com.br

O objetivo fundamental da segurana pblica, nos termos do artigo 144 da Constituio Federal, como dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, a preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio, atravs dos seguintes rgos O texto constitucional de 1988 faz referncia a seis modalidades de atividade policial: (a) polcia ostensiva, (b) polcia de investigao, (c) polcia judiciria, (d) polcia de fronteiras, (e) polcia martima e (f) polcia aeroporturia. (a) A polcia ostensiva exerce as funes de prevenir e de reprimir de forma imediata a prtica de delitos. O policiamento ostensivo feito por policiais uniformizados, ou que possam ser imediatamente identificados por equipamento ou viatura. O objetivo explicitar a presena policial nas ruas, criando a percepo de que a prtica de delitos ser prontamente reprimida o que exerceria efeito preventivo. A atividade de polcia ostensiva desempenhada, em geral, pelas polcias militares estaduais (CF, art. 144, 5). Mas o patrulhamento ostensivo das rodovias e ferrovias federais deve ser realizado, respectivamente, pela Polcia Rodoviria Federal (art. 144, 2) e pela Polcia Ferroviria Federal (art. 144, 3). Observe-se, portanto, que o policiamento ostensivo no exercido apenas por rgos policiais militares. A Polcia Rodoviria Federal civil, nada obstante tambm atue uniformizada. Assim tambm ocorrer, quando da sua instituio efetiva, com a Polcia Ferroviria Federal. (b) A polcia de investigao realiza o trabalho de investigao criminal. Para investigar a prtica de delitos, pode ouvir testemunhas, requisitar documentos, realizar percias, interceptar comunicaes telefnicas, entre outras medidas. Em sua maioria, tais medidas dependem de autorizao judicial. No Brasil, a funo confiada s polcias civis estaduais e Polcia Federal, no que toca aos crimes comuns (art. 144, 1, I, e 4). As investigaes de crimes militares so conduzidas pelas prprias corporaes. (c) O texto constitucional distingue as funes de polcia judiciria e de investigao criminal. O j mencionado 1 do art. 144 atribui s polcias civis estaduais no s a funo de polcia judiciria, mas tambm a de apurao de infraes penais. Em relao Polcia Federal, a Constituio chega a prev-las em preceitos distintos. No inciso I do 4, encarrega a PF de apurar infraes penais. J no inciso IV, confere-lhe, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio. Cabe-lhes, portanto, alm de investigar delitos, executar as dilignciassolicitadas pelos rgos judiciais (d) A polcia de fronteiras controla a entrada e a sada de pessoas e mercadorias do territrio nacional. A tarefa atribuda Polcia Federal. Compete-lhe, genericamente, exercer as funes de polcia (...) de fronteiras (art. 144, 1, III), e, em especial, prevenir e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho (art. 144, 1, II). (e) A polcia martima, que tambm exercida pela Polcia Federal, em grande parte se identifica com a polcia de fronteiras. Por atuar em portos, igualmente se presta ao controle da entrada e da sada de pessoas e bens do Pas, concentrando-se, por exemplo, na represso ao trfico de drogas e de armas. Alm disso, contudo, a polcia martima responsvel tambm pela represso aos crimes praticados em detrimento da normalidade das navegaes, em especial aos atos de pirataria. Na estrutura interna da Polcia Federal, foram criados os Ncleos Especiais de Polcia Martima, responsveis por essa atividade. (f) Por fim, a Constituio menciona ainda a atividade de polcia aeroporturia atividade tambm exercida pela Polcia Federal, que se identifica, igualmente, com a de polcia de fronteiras. No se trata de policiamento ostensivo do espao areo, mas de controle do fluxo de pessoas e de bens que se d atravs de aeroportos. A atividade distingue-se da polcia de fronteiras apenas quando o trnsito de pessoas e de bens por via area ocorre no interior do Pas. Como, em ambos os casos, a competncia da Polcia

www.gustavobrigido.com.br

Federal, a distino no possui maior relevncia. Como se observa, tais atividades se distribuem entre diferentes rgos policiais, que atuam ora no plano estadual, ora no plano federal. 1.1 POLCIAS DA UNIO: Os rgos que compem a polcia no mbito federal so: polcia federal, polcia rodoviria federa e polcia ferroviria federal. No plano do governo da Unio, h trs rgos que desempenham atividades policiais: (a) a Polcia Federal, (b) a Polcia Rodoviria Federal e (c) a Polcia Ferroviria Federal (a) A Polcia Federal exerce, em nvel federal, as atividades de polcia de investigao, de polcia judiciria e de polcia martima, aeroporturia e de fronteiras. De acordo com o 1 do art. 144, a Polcia Federal destina-se a apurar infraes penais contra a ordem poltica e social ou em detrimento de bens, servios e interesses da Unio ou de suas entidades autrquicas e empresas pblicas, assim como outras infraes cuja prtica tenha repercusso interestadual ou internacional e exija represso uniforme, segundo se dispuser em lei; prevenir e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho, sem prejuzo da ao fazendria e de outros rgos pblicos nas respectivas reas de competncia; exercer as funes de polcia martima, aeroporturia e de fronteiras; exercer, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio. A Polcia Federal se vincula ao Ministrio da Justia. De acordo com a Lei n 9.266/96, atualmente em vigor, a carreira policial federal composta pelos cargos de Delegado de Polcia Federal, Perito Criminal Federal, Escrivo de Polcia Federal, Agente de Polcia Federal e Papiloscopista Policial Federal. A carreira policial federal definida como tpica de Estado (b) A Polcia Rodoviria Federal o outro rgo policial que atua no plano do Governo da Unio. De acordo com o 2 do art. 144, a Polcia Rodoviria Federal, rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais. A Polcia Rodoviria Federal tem, assim, como misso institucional, ostentar a presena policial nas estradas federais e reprimir, de modo imediato, os praticado em razo da funo pblica exerc ida pela vtima; formao de cartel; infraes relativas violao a direitos humanos, que a Repblica Federativa do Brasil se comprometeu a reprimir em decorrncia de tratados internacionais de que seja parte; e furto, roubo ou receptao de cargas, inclusive bens e valores, transportadas em operao interestadual ou internacional, quando houver indcios da atuao de quadrilha ou bando em mais de um Estado da Federao. (c) De acordo com o 3 do artigo 144, a Polcia Ferroviria Federal rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira. Sua destinao o patrulhamento ostensivo das ferrovias federais. Apesar da previso constitucional, o rgo nunca foi objeto de criao efetiva, muito em razo da decadncia do sistema ferrovirio nacional. O art. 19, 1, da Lei n 8.490/92 autoriza o Poder Executivo a criar, no Ministrio da Justia, o Departamento de Polcia Ferroviria Federal, o que foi feito atravs do Decreto n 2.802/98, segundo o qual lhe compete propor a poltica de segurana ferroviria e supervisionar o policiamento e a fiscalizao das ferrovias federais, de acordo com a legislao especfica (art. 19). Contudo, logo em seguida, o Departamento deixou de estar previsto na estrutura do Ministrio da Justia (Decreto n 3.382/2000), e no foi recriado at o momento. De fato, a Polcia Ferroviria Federal nunca existiu. O que h, na prtica, apenas a segurana patrimonial exercida pelas prprias empresas concessionrias de servio ferrovirio. 1.2 POLCIAS DOS ESTADOS:

www.gustavobrigido.com.br

A segurana pblica em nvel estadual foi atribuda s Polcias Civis, s Polcias Militares e ao Corpo de Bombeiros, organizados e mantidos pelos Estados. Apesar dessa regra de organizao e manuteno estadual, devero ser observadas as normas gerais federais sobre organizao, efetivos, material blico, garantias, convocao e mobilizao das polcias militares e corpos de bombeiros militares, alm daquelas sobre organizao, garantias, direitos e deveres das polcias civis (art. 22, XXI e art. 24, XVI da CF) Obs.: ateno para as Polcias Civil e Militar do Distrito Federal, que so organizadas e mantidas pela Unio (art. 21, inciso XIV da CF). A) POLCIA JUDICIRIA DOS ESTADOS: a investigao e a apurao de infraes penais (exceto militares e aquelas de competncia da polcia federal), caber a polcia civil, que so dirigidas por delegados de polcia (art. 144, 4 da CF) B) POLCIA OSTENSIVA OU PREVENTIVA DOS ESTADOS: j a polcia ostensiva e a preservao da ordem pblica ficaram a cargo das polcias militares, foras auxiliares e reserva do Exrcito. Aos corpos de bombeiros militares, tambm considerados foras auxiliares e reserva do Exrcito, alm das atribuies definidas em lei (p.ex.: preveno, extino de incndios, proteo, busca e salvamento de vidas humanas, prestao de socorro em caso de afogamento, inundaes, desabamentos, acidentes em geral, catstrofes e calamidades pblicas etc.), incumbe a execuo de atividades de defesa civil. (a) A Polcia Civil tem suas atribuies previstas no art. 144, 4, da Constituio Federal. So-lhe conferidas as funes de polcia judiciria e de apurao de infraes penais, ressalvando-se a competncia da Unio e a investigao de crimes militares. As polcias civis devem ser dirigidas por delegados de carreira e subordinam aos governadores de estado. Sua atuao predominantemente repressiva: tem lugar quando o crime j foi praticado e deve ser investigado. a Polcia Civil que realiza ainda as diligncias determinadas pelas autoridades judicirias. As carreiras so institudas por leis estaduais, as quais devem observar o que dispem as Constituies dos estados e a Constituio Federal. A direo das investigaes criminais s pode ser exercida por delegados de carreira. No h a possibilidade de se atribuir tal funo a servidores estranhos carreira de delegado de polcia, tais como policiais civis ou militares (STF, DJU 9 mar. 2007, ADI n 3.441, Rel. Min. Carlos Britto) ou Assistentes de Segurana Pblica (STF, DJU 10 nov. 2006, ADI n 2.427, Rel. Min. Eros Grau). No tocante a esta ltima hiptese, o Tribunal entendeu que a Lei n 10.704/94, que cria cargos comissionados de Suplentes de Delegados, e a Lei n 10.818/94, que apenas altera a denominao desses cargos, designando-os Assistentes de Segurana Pblica, atribuem as funes de delegado a pessoas estranhas carreira de Delegado de Polcia. Este Tribunal reconheceu a inconstitucionalidade da designao de estranhos carreira para o exerccio da funo de Delegado de Polcia, em razo de afronta ao disposto no artigo 144, 4, da Constituio do Brasil. Cf. ainda STF, DJU 23 nov. 2007, ADI n 3.614, Rel. Min. Gilmar Mendes, Rel. p/ Acrdo Min. Crmen Lcia . Dessa subordinao administrativa das polcias estaduais ao Governador do estado, o Supremo Tribunal Federal vem extraindo importantes conseqncias. A Corte considerou inconstitucional a Lei Complementar n 20/1992, do Estado do Mato Grosso, no que atribua autonomia administrativa, funcional e financeira Polcia Judiciria Civil. (STF, DJU 23 abr. 2004, ADI n 882, Rel. Min. Maurcio Corra). Tambm julgou inconstitucional o 1 do art. 128 da Constituio do Estado do Esprito Santo, segundo o qual o delegado-chefe da polcia civil ser nomeado pelo Governador do estado dentre os

www.gustavobrigido.com.br

integrantes da ltima classe da carreira de delegado de polcia da ativa, em lista trplice formada pelo rgo de representao da respectiva carreira , para mandato de 02 (dois) anos, permitida reconduo. O preceito foi julgado inconstitucional por restringir a escolha, pelo Governador, do Delegado-Chefe da Polcia Civil (STF, DJU 13 jun. 2003, ADI n 2.710, Rel. Min. Sydney Sanches). Na verdade, a Constituio Federal, no art. 24, estabelece ser competncia concorrente da Unio e dos estados legislar sobre organizao, garantias, direitos e deveres das polcias civis. Contudo, a lei federal pertinente nunca foi editada, razo pela qual os estados tm exercido competncia legislativa plena. (b) A Polcia Militar est disciplinada no 5 do art. 144. A Constituio lhe incumbiu do policiamento ostensivo e da preservao da ordem pblica. As polcias militares estaduais organizam-se em conformidade com os princpios da hierarquia e da disciplina, e possuem sistema de patentes anlogo ao que vigora nas Foras Armadas. O regime jurdico a que se submetem semelhante ao das Foras Armadas, assim como a forma de organizao e a estrutura hierrquica; Tambm no que toca s polcias estaduais, os crimes militares so investigados por membros das prprias corporaes e julgados pela justia militar estadual, em conformidade com o Cdigo Penal Militar e o Cdigo de Processo Penal Militar. Os servios de inteligncia das polcias militares devem transmitir informaes ao Exrcito 1.3 POLCIAS DO DISTRITO FEDERAL: Conforme o artigo 32, 4 da Constituio Federal, as polcias civil, militar e corpo de bombeiros militar so mantidas pela Unio, devendo a lei federal dispor sobre sua utilizao pelo Governador do Distrito Federal. Tais instituies, embora subordinadas ao Governador do Distrito Federal (art. 144, 6 da CF), so organizadas e mantidas diretamente pela Unio. Smula 647 do STF: compete privativamente Unio legislar sobre vencimentos dos membros das polcias civil e militar do Distrito Federal. 1.4 GUARDA MUNICIPAL Nos termos do pargrafo 8 do artigo 144 da Constituio Federal, os Municpios podero constituir guardas municipais destinadas proteo de seus bens, servios e instalaes, conforme dispuser a lei. No se trata de rgo policial. No atribuio das guardas municipais, segundo a Constituio Federal, realizar nem investigao criminal nem policiamento ostensivo. 2. TAXATIVIDADE DO ROL DE RGOS POLICIAIS A Constituio Federal, no caput do art. 144, determina ser a segurana pblica dever do Estado. Este dever prov-la atravs dos rgos de segurana que a Constituio enumera nos incisos que se seguem ao caput: Polcia Federal, Polcia Rodoviria Federal, Polcia Ferroviria Federal, polcias civis, polcias militares e corpos de bombeiros militares. Apenas esses rgos podero ser institudos como corporaes policiais. o que decidiu o STF ao definir o rol do art. 144 como taxativo. Com isso, veda-se aos estados-membros, por exemplo, atribuir funo policial ao departamento de trnsito ou instituir polcia penitenciria, encarregada da vigilncia dos estabelecimentos penais. Dessa taxatividade, contudo, no decorre a impossibilidade de se criarem rgos com o propsito de coordenar as polticas de segurana e de integrlas com outras aes de governo, como as que tm lugar nas reas de sade e educao.

www.gustavobrigido.com.br

Quando o Poder Pblica cria, por exemplo, a Secretaria Nacional Antidrogas, para integrar e coordenar diversos rgos governamentais, no viola a Constituio pela simples circunstncia de cuidar de assuntos tambm atinentes atuao policial. Questo diferente se relaciona atribuio de funes policiais a rgos constitudos para outros fins. Aqui est em causa um importante problema de separao de poderes. STF E O PRINCPIO DA TAXATIVIDADE DOS RGOS SEGURANA PBLICA: 1 IMPOSSIBILIDADE DE CRIAO DE RGO DE SEGURANA PBLICA DIVERSO DAQUELES PREVISTOS NO ART. 144 DA CONSTITUIO: Ao direta de inconstitucionalidade. (...) Criao do Instituto-Geral de Percias e insero do rgo no rol daqueles encarregados da segurana pblica. (...) Observncia obrigatria, pelos Estados-membros, do disposto no art. 144 da Constituio da Repblica. (...) Impossibilidade da criao, pelos Estados-membros, de rgo de segurana pblica diverso daqueles previstos no art. 144 da Constituio. (...) Ao Instituto-Geral de Percias, institudo pela norma impugnada, so incumbidas funes atinentes segurana pblica. Violao do art. 144, c/c o art. 25 da Constituio da Repblica. (ADI 2.827, Rel. Min. Gilmar Mendes, julgamento em 16-9-2010, Plenrio, DJE de 6-4-2011.) Vide: ADI 1.182, voto do Rel. Min. Eros Grau, julgamento em 24-11-2005, Plenrio, DJ de 10-3-2006; ADI 236, Rel. Min. Octavio Gallotti, julgamento em 7-5-1992, Plenrio, DJ de 1-6-2001. LISTA DE EXERCCIOS 01 - Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia Os corpos de bombeiros militares e as polcias militares so foras auxiliares do Exrcito, no se subordinando aos governadores de estado. Certo Errado 02 - Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia A segurana pblica dever do Estado e direito e responsabilidade de todos, sendo exercida pela polcia federal, polcia rodoviria federal, polcia ferroviria federal, polcias civis, polcias militares e corpos de bombeiros militares. Certo Errado 03 - Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia De acordo com a CF, a polcia civil exerce as funes de polcia judiciria e apura as infraes penais, inclusive as militares. Certo Errado 04 - Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Cabo rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias. a) Policia Ferroviria Federal. b) Policia Militar. c) Policia Federal. d) Policia Rodoviaria Federal. e) Policia Civil. 05 - Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Cabo O instrumento Legal em que se estabelecer as normas gerais a serem adotadas na organizao, no preparo e no emprego das Foras Armadas.

www.gustavobrigido.com.br

a) Lei Complementar. b) Lei Ordinria. c) Emenda Constitucional. d) Decreto Legislativo. e) Medida Provisria. 06 - Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Sargento Marque a alternativa INCORRETA, conforme a Constituio Federal do Brasil. a) As Polcias Militares e Corpos de Bombeiros Militares, Foras Auxiliares e Reserva do Exrcito, subordinam-se, juntamente com as Polcias Civis, aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios. b) Os Municpios podero constituir guardas municipais destinadas proteo de seus bens, servios e instalaes, conforme dispuser a lei. c) s Polcias Militares cabem a polcia ostensiva e a preservao da ordem pblica; aosCorpos de Bombeiros Militares, alm das atribuies definidas em lei, incumbe a execuo de atividades de defesa civil. d) O Decreto Regulamentar disciplinar a organizao e o funcionamento dos rgos responsveis pela segurana pblica, de maneira a garantir a eficincia de suas atividades. e) A Polcia Rodoviria Federal, rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais 07 - Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Sargento Marque a alternativa INCORRETA, conforme a Constituio Federal do Brasil. a) As Foras Armadas, constitudas pela Marinha, Exrcito e Aeronutica, so instituies nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da Repblica, e destinam-se defesa da Ptria, garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da ordem. b) No caber "habeas-corpus" em relao a punies disciplinares militares. c) O militar, enquanto em servio ativo, no pode estar filiado a partidos polticos d) As mulheres e os eclesisticos ficam isentos do servio militar obrigatrio em tempo de paz, sujeitos, porm, a outros encargos que a lei lhes atribuir. e) O militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego pblico civil permanente ser agregado, nos termos da lei. 08 - Prova: CESPE - 2007 - MPE-AM - Promotor de Justia A respeito das normas constitucionais que regem os rgos de defesa do Estado e das instituies democrticas, assinale a opo correta. a) Como regra, no cabe habeas corpus em relao a punies disciplinares militares. Contudo, admite-se a veiculao desse instrumento contra punio disciplinar militar quando a discusso se referir a quatro pressupostos de legalidade, quais sejam: a hierarquia, o poder disciplinar, o ato ligado funo e a pena suscetvel de ser aplicada disciplinarmente. b) O militar da ativa no pode estar filiado a partido poltico. Assim, ainda que ele seja alistvel, inelegvel, pois a filiao partidria exigvel como condio de elegibilidade. c) A gesto da segurana pblica, como parte integrante da administrao pblica, atribuio privativa dos Poderes Legislativos estaduais. d) Constituio estadual pode dar interpretao ampliativa ao conceito de segurana pblica dado pela CF a fim de incluir, entre os rgos encarregados dessa atividade, a chamada polcia penitenciria, a cargo da qual deve estar a vigilncia dos estabelecimentos penais.

www.gustavobrigido.com.br

e) O mbito material da polcia aeroporturia confunde-se com o policiamento ostensivo do espao areo. Assim, no pode a polcia militar dos estados exercer a atividade de radiopatrulha area, pois essa atividade privativa da Unio. 09 - CESPE - 2011 - TRF - 1 REGIO - Juiz Assinale a opo correta a respeito da interveno federal e da disciplina constitucional sobre os estadosmembros e os municpios. a) A CF estabelece, de forma enumerada, os poderes dos estados e municpios, dispondo sobre reas comuns de atuao administrativa paralela entre eles; nesse sentido, pode-se dizer que as competncias desses entes esto taxativamente previstas no texto constitucional. b) Os municpios podero, mediante leis aprovadas por suas respectivas cmaras municipais, instituir regies metropolitanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, com o objetivo de oferecer solues para problemas e carncias de interesse comum. c) Uma das hipteses que pode ensejar a interveno estadual nos municpios a falta de prestao de contas pelo prefeito municipal. d) A interveno federal nos estados s pode ocorrer por iniciativa do presidente da Repblica e nas hipteses taxativamente previstas no texto constitucional. e) Visando uniformizar tema de interesse predominantemente regional, a CF confere aos estados a competncia de promover o adequado ordenamento territorial, mediante planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano. 10 - Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria Considerando as disposies constitucionais relativas defesa do Estado e das instituies democrticas, assinale a opo correta. a) A polcia federal detm competncia para exercer, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio. b) A decretao pelo presidente da Repblica de estado de stio nos casos de declarao de estado de guerra ou resposta a agresso armada estrangeira prescinde da autorizao do Congresso Nacional. c) A competncia para legislar sobre vencimentos dos membros das polcias civil e militar do DF concorrente, de modo que tanto a Unio quanto o DF podem dispor sobre o tema. d) A supresso do direito de reunio inclui-se entre as medidas coercitivas cuja adoo se admite na vigncia do estado de defesa. e) A decretao do estado de stio com fundamento em comoo grave de repercusso nacional enseja a suspenso da liberdade de reunio e da liberdade de locomoo, mas no o estabelecimento de restries em relao liberdade de imprensa, radiodifuso e televiso. 11 - Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Pblico A Constituio Federal de 1988 trata da segurana como direito fundamental (art. 5o, caput e art. 6o, caput) e da segurana pblica como dever do Estado (art. 144), que deve garantir a preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio. Especifica rgos responsveis atribuindo-lhes competncias prprias e vinculao diferenciada aos entes componentes da federao. Nesse arranjo a) as altas taxas de criminalidade apontam para a necessidade do uso intensivo e extensivo das foras militares como instrumento governamental privilegiado de interveno no meio urbano. Dessa forma, constitucionais as polticas pblicas municipais de uso de policiais militares para fiscalizao do comrcio ambulante informal.

www.gustavobrigido.com.br

b) no h competncias estanques e isoladas no havendo impedimento constitucional para que todos os entes da federao trabalhem no sentido de garantir a segurana das pessoas estabelecendo polticas de segurana pblica numa sociedade em que a violncia e a insegurana so avassaladoras. c) as competncias so meramente indicativas nada impedindo que outras sejam acrescidas por legislao infraconstitucional. Assim, no h que se falar em inconstitucionalidade de guarda municipal que tenha por atribuio garantir a incolumidade dos muncipes. d) compete s polcias militares a polcia ostensiva e a preservao da ordem pblica, s polcias civis, as funes de polcia judiciria e a apurao das infraes penais e s guardas municipais a proteo dos bens, servios e instalaes dos municpios. e) a atribuio de atividades de policiamento ostensivo e de preservao da ordem pblica s Foras Armadas, com a possibilidade de revistar pessoas, veculos, embarcaes e deteno de indivduos suspeitos em reas de fronteira no podem ser consideradas inconstitucionais diante do efetivo absolutamente insuficiente da polcia federal. 12 - Prova: CESPE - 2011 - CBM-DF - Oficial Bombeiro Militar Complementar - Direito A Polcia Civil, a Polcia Militar e o CBMDF, embora subordinados ao governador do DF, esto sujeitos disciplina de lei federal no que se refere sua organizao e aos seus vencimentos e tm suas contas controladas pelo Tribunal de Contas da Unio. Certo Errado 13 - Prova: CESPE - 2011 - CBM-DF - Oficial Bombeiro Militar Complementar - Direito No que se refere s competncias legislativas, ser inconstitucional lei distrital que disponha sobre questes especficas relacionadas a requisies civis e militares, em caso de iminente perigo, por se tratar de matria inserida na competncia privativa da Unio, cuja delegao vedada pela Constituio Federal de 1988 (CF). Certo Errado 14 - Prova: FUNCAB - 2010 - DER-RO - Procurador - Autrquico No que concerne s disposies constitucionais referentes Guarda Municipal, assinale a alternativa correta. a) Somente pode ser constituda nos municpios com mais de 50.000 habitantes e tem como funo suprir omisso do Estado quanto Segurana Pblica. b) Pode ser constituda em qualquer municpio coma funo de suplementar o policiamento ostensivo e auxiliar na preservao da ordem pblica. c) Somente ser constituda por autorizao da assembleia legislativa do Estado-Membro no qual se insere o municpio e destina-se, apenas, proteo dos bens pblicos federais, estaduais e municipais. d) Pode ser constituda em qualquer municpio e destina-se, apenas, proteo de seus bens, servios e instalaes. e) vedado ao municpio constituir Guarda Municipal, eis que a segurana pblica ostensiva e a apurao de infraes penais so de competncia exclusiva das polciasmilitares e civis. 15 - Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria Os eclesisticos esto isentos de prestar o servio militar obrigatrio em tempo de paz. Certo Errado 16 - Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria O departamento de trnsito um rgo que tem atribuies inerentes ao exerccio da segurana pblica. Certo Errado

www.gustavobrigido.com.br

17 - Prova: FUMARC - 2011 - PM-MG - Oficial da Polcia Militar Analise as afirmativas abaixo: I. A Polcia Federal possui funes limitadas a crimes de ordem poltica e social que atentem contra a Unio, assim como a preveno e represso do trfico de drogas, do contrabando ou descaminho, exercendo a polcia de fronteira e de aeroporto. No possui, contudo, misses atinentes a crimes de competncia estadual. II. A Polcia Militar cabe a polcia ostensiva, mas suas atribuies so limitadas nos crimes de competncia da Polcia Federal. III. Aos municpios facultada a criao de Guardas Municipais, que desenvolvero misses, que possuem misses como a proteo de servios pblicos essenciais. Assinale a alternativa CORRETA. a) Apenas a afrmativa I est correta. b) Apenas a afrmativa III est correta. c) As afrmativas I, II e III esto corretas. d) As afrmativas I, II e III esto incorretas. 18 - Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2008) Com relao ao que dispe a CF acerca da disciplina das foras armadas, assinale a opo incorreta. a) A sindicalizao proibida ao militar. b) Ao militar que esteja em servio ativo proibida a filiao a partido poltico. c) Os eclesisticos so isentos do servio militar obrigatrio em tempo de paz. d) garantida ao militar a remunerao do trabalho noturno superior do diurno. 19 - Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Considerando as disposies constitucionais acerca de segurana pblica, julgue os itens a seguir. Cabe Polcia Federal apurar infraes penais que atentem contra os bens, servios e interesses da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas da Unio. s polcias civis dos estados cabem as funes de polcia judiciria das entidades de direito privado da administrao indireta federal. Certo Errado

20 - Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Considerando as disposies constitucionais acerca de segurana pblica, julgue os itens a seguir. A Polcia Federal, as polcias militares e os corpos de bombeiros militares so foras auxiliares e reserva do exrcito. Certo Errado

21 - Prova: UEG - NCLEO - 2008 - PC-GO - Delegado de Polcia So atribuies da Polcia Federal:

www.gustavobrigido.com.br

a) apurar infraes penais contra a ordem pblica e social ou em detrimento de bens, servios e interesses da Unio ou de suas entidades autrquicas e empresas pblicas, assim como outras infraes cuja prtica tenha repercusso regional ou interestadual e exija represso uniforme, segundo se dispuser em lei. b) prevenir e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho, sem prejuzo da ao fazendria e de outros rgos pblicos nas respectivas reas de competncia. c) exercer, concorrentemente com as polcias civis e militares, as funes de polcia judiciria da Unio. d) exercer as funes de polcia martima, fluvial, aeroporturia e de fronteiras. 22 - Prova: UFPR - 2007 - PC-PR - Delegado de Polcia A segurana pblica, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida para a preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio. Sobre a matria, de acordo com a Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa correta. a) O Ministrio Pblico e as Secretarias de Estado de Segurana Pblica integram os rgos mencionados na Constituio Federal de 1988, como responsveis pela segurana pblica dos Estados. b) A Polcia Federal destina-se a exercer, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio. c) s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, incumbem, ressalvada a competncia da Unio, as funes de polcia judiciria e de apurao de infraes penais, inclusive as militares. d) A Polcia Rodoviria Federal destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais e estaduais. e) A Polcia Civil destina-se, dentre outras funes , a apurar infraes penais e exercer as funes de polcia de fronteiras. 23 - Prova: PC-RJ - 2008 - PC-RJ - Inspetor de Polcia Incumbe Polcia Civil, de acordo com as disposies constitucionais vigentes, a funo de: a) polcia administrativa b) polcia ostensiva. c) polcia executiva. d) polcia judiciria. e) polcia repressiva. GABARITO OFICIAL: 1-E 11-D 21-B 2-C 12-C 22-B 3-E 13-E 23-D 4-D 14-D 5-A 15-C 6-D 16-E 7-E 17-B 8-A 18-D 9-C 19-E 10-A 20-E

MDULO 04 EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS


LISTA 01 DE EXERCCIOS - 100 QUESTES
01 Prova: ISAE - 2011 - AL-AM - Analista - Controle Com relao aos direitos e deveres individuais e coletivos, analise as afirmativas a seguir. I. Constituem crimes inafianveis e imprescritveis a prtica de racismo e a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. II. Constituem crimes inafianveis e imprescritveis a tortura e o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins.

www.gustavobrigido.com.br

III. Constituem crimes inafianveis e imprescritveis o terrorismo e os definidos como crimes hediondos. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem incorretas. 02 - Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Analista Administrativo Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta conforme a Constituio Federal: I - O respeito dignidade da pessoa humana constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica. II - A construo de uma sociedade livre, justa e solidria no constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica. III - A impessoalidade, a publicidade e a eficincia so alguns dos princpios que regem a Administrao Pblica em qualquer das suas esferas. IV - O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios aos maiores de 16 (dezesseis) anos de idade. V - O cargo de Ministro do Supremo Tribunal Federal privativo de brasileiro nato. Esto corretas as proposies: a) III e V b) I e IV c) II e III d) I, II e IV e) III, IV e V 03 - Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Analista Administrativo Assinale a afirmativa correta de acordo com a Constituio Federal: a) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer Partido Poltico constitudo h pelo menos um ano. b) A lei penal no pode retroagir em qualquer hiptese. c) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido o anonimato. d) Os tribunais do jri tm competncia para julgar os crimes dolosos e culposos contra a vida, sendo soberanos os seus veredictos. e) gratuita a certido de bito para os reconhecidamente pobres na forma da lei. 04 - Prova: FUNCAB - 2010 - DER-RO - Procurador - Autrquico Sobre os Direitos e Garantias Fundamentais, assinale a alternativa correta. a) O princpio da inviolabilidade domiciliar abrange no s o domiclio, mas tambm os escritrios, a oficina, a garagem e at mesmo os quartos de hotis, desde que ocupados. b) As discriminaes, mesmo as positivas, so expressamente vedadas pela Constituio Federal de 1988.

www.gustavobrigido.com.br

c) O direito de petio, com previso constitucional, no configura necessariamente o direito a receber qualquer pronunciamento do Poder Pblico. d) O direito de reunio pode ser exercido em locais abertos, sem armas e de forma pacfica, independentemente de prvio aviso s autoridades competentes, desde que no frustre outra reunio anteriormente convocada. e) O direito de propriedade intangvel e absoluto, ressalvadas apenas as situaes de necessidade pblica em que ser possvel a desapropriao com indenizao prvia, justa e em dinheiro. 05 - Prova: TRT 23R (MT) - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz Iuz do rol dos direitos fundamentais previstos na Constituio de 1988, assinale a alternativa que corresponde a uma afirmao VERDADEIRA: a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo, durante o dia em caso de flagrante delito, ou desastre, ou para prestar socorro, ou, em qualquer caso, por determinao judicial. b) As entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, independentemente de expressa autorizao. c) O Estado indenizar o condenado por erro judicirio, ou seja, apenas quando a condenao fizer com que algum fique preso alm do tempo fixado na sentena. d) o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico, organizao sindical, entidade de classe ou associao, exigindo-se de todos estes que estejam legalmente constitudos e em funcionamento h pelo menos um ano. e) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. 06 - Prova: TRT 23R (MT) - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz No que concerne teoria dos direitos fundamentais, assinale a alternativa CORRETA: a) Os direitos fundamentais foram concebidos para regular a relao do indivduo com o Estado, como direitos de proteo contra o arbtrio, de modo que, mesmo na atualidade, direitos clssicos como a igualdade no tem aplicao nas relaes jurdicas entre particulares. b) A consagrao da dignidade da pessoa humana na Constituio de 1988 como princpio fundamental da Repblica (art. 1 ) e no como expresso direito fundamental tpico (art. 5 ) significa que dele no podem ser deduzidas posies jurdico-fundamentais, mormente de natureza subjetiva, mesmo porque no lcito reconhecer direitos e garantias no expressos na Constituio de 1988, nem mesmo se decorrentes dos princpios por ela adotados. c) O catlogo dos direitos fundamentais na Constituio de 1988 cinge-se queles previstos nos arts. 5 a 8 da Carta. d) O reconhecimento de uma dimenso objetiva dos direitos fundamentais significa que tais direitos irradiam seus efeitos pelo ordenamento jurdico (eficcia irradiante), no sentido de que, na sua condio de direito objetivo, os direitos fundamentais fornecem impulsos e diretrizes para a aplicao e interpretao do direito infraconstitucional, apontando para a necessidade de uma interpretao conforme aos direitos fundamentais. e) A reserva do possvel consiste em uma argumentao juridicamente vlida para limitar a eficcia dos direitos fundamentais, significando que a realizao dos direitos fundamentais uma tarefa confiada aos agentes polticos detentores de mandato eletivo escolhidos como tais pelo povo, no sendo possvel, diante da declarao da autoridade do Poder Executivo a respeito da inexistncia de previso oramentria para a satifao de um direito fundamental, a concesso de provimento jurisdicional em sentido contrrio com vistas a assegurar a fruio de determinado direito, como vida ou sade, no caso concreto. 07 - Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio Auxiliar - Secretaria

www.gustavobrigido.com.br

Na presente questo, cada afirmao est associada ao nmero que a precede, o qual dever ser considerado para se obter o somatrio relativo alternativa correta. Analise as afirmaes segundo os preceitos da Constituio Federal e responda: 1. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios; 2. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa constituem um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; 3. garantida a qualquer grupo social a liberdade de associao para fins pacficos ou paramilitares; 4. A propriedade deve atender sua funo econmica; 5. A moradia e a previdncia social constituem direitos sociais constitucionalmente previstos; Somando-se os nmeros correspondentes a todas as afirmaes corretas, chega-se ao resultado de: a) 8 (oito) b) 15 (quinze) c) 5 (cinco) d) 12 (doze) e) 7 (sete) 08 - Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio Auxiliar - Secretaria Associe a primeira coluna de acordo com a segunda e assinale a alternativa que contm a seqncia correta de acordo com a Constituio Federal:

a) 3, 4, 2, 1 b) 2, 1, 4, 3 c) 3, 4, 1, 2 d) 2, 4, 1, 3 e) 2, 1, 3, 4 09 - Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador Os textos da Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e de seu Protocolo Facultativo, assinados em Nova Iorque, em maro de 2007, tramitaram perante as Casas do Congresso Nacional nos anos de 2007 e 2008, com vistas sua aprovao, por meio de Decreto Legislativo. O ento projeto de Decreto Legislativo foi aprovado, inicialmente, na Cmara dos Deputados, pelo voto de 418 e 353 de seus membros, em primeiro e segundo turnos, respectivamente; na sequncia, encaminhado ao Senado Federal, foi aprovado pelo voto de 59 e 56 de seus membros, em primeiro e segundo turnos, respectivamente. Promulgado e publicado o Decreto Legislativo no 186, de 2008, o Governo brasileiro depositou o instrumento de ratificao dos atos junto ao Secretrio-Geral das Naes Unidas em agosto de 2008, ocorrendo, ao final, a edio do Decreto no 6.949, de 2009, pelo Presidente da Repblica, promulgando a referida Conveno e seu Protocolo Facultativo. Diante disso, a Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e seu Protocolo Facultativo a) esto aptos a produzir efeitos no ordenamento jurdico brasileiro, ao qual se integraram como norma equivalente s leis ordinrias.

www.gustavobrigido.com.br

b) esto aptos a produzir efeitos no ordenamento jurdico brasileiro, em que sero considerados equivalentes s emendas Constituio. c) esto aptos a produzir efeitos no plano jurdico externo, mas no no ordenamento interno brasileiro. d) estariam aptos a produzir efeitos no ordenamento jurdico brasileiro se houvessem sido aprovados como proposta de emenda Constituio de iniciativa do Presidente da Repblica, promulgada pelas Mesas das Casas do Congresso Nacional. e) no esto aptos a produzir efeitos no plano jurdico externo, tampouco no ordenamento interno brasileiro, uma vez que no foram observados os procedimentos necessrios sua ratificao e promulgao. 10 - Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal Admite-se a conduo coercitiva do ru em ao de investigao de paternidade para que seja submetido a exame de DNA a fim de saber se o pai de criana. Certo Errado

11 - Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal A extradio de brasileiro naturalizado autorizada para crime praticado aps a naturalizao. Certo Errado

12 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, conforme disposto na Constituio Federal, INCORRETO afirmar que a) so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. b) todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. c) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas. d) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. e) assegurado, nos termos da Resoluo do Presidente da Repblica, o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas. 13 - Prova: IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurdico - Direito e Legislao H uma srie de conceitos estruturantes para o regime jurdico dos direitos e das garantias fundamentais que foram estruturados nos ltimos anos. Analise as afirmaes abaixo e assinale a alternativa que no corresponde ao atual pensamento jurisprudencial. a) Os direitos vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, embora assegurados no caput do artigo 5 da Constituio Federal de 1988 apenas aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas, interpretados teleologicamente, so direitos de todos os brasileiros e estrangeiros, residentes ou no. b) A ratificao de tratado internacional, desde que no seja efetuada da forma pela qual a Constituio lhes d status equivalente emenda constitucional, insere, em nosso sistema jurdico, normas infraconstitucionais, salvo se de natureza tributria.

www.gustavobrigido.com.br

c) A coliso de direitos e garantias fundamentais no pode ser solucionada pelos critrios abstratos e clssicos do conflito de normas, ou seja, pelos critrios hierrquico, temporal ou da especialidade. Somente de maneira condicionada, caso a caso, podem ser descobertas hipteses de prevalncia de um ou de outro direito em coliso. d) As restries normativas infraconstitucionais aos direitos e as garantias fundamentais, mesmo que autorizadas expressamente pelo prprio texto constitucional, no podem afetar o ncleo essencial desses direitos e garantias. e) Os direitos fundamentais foram projetados para serem limites de atuao do Estado, no irradiando, portanto, seus efeitos sobre as relaes jurdico-privadas. 14 - Prova: IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurdico - Direito e Legislao O regime jurdico dos direitos e das garantias fundamentais vigente em nosso pas em decorrncia de dispositivos normativos e do atual pensamento jurisprudencial no compatvel com qual das alternativas a seguir? a) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em 2 turnos, por 3/5 dos votos, sero equivalentes s emendas constitucionais. b) A busca domiciliar, a interceptao telefnica e a priso podem ser decretadas pelas Comisses Parlamentares de Inqurito visto que, por determinao constitucional, essas Comisses possuem os mesmos poderes de investigao das autoridades judiciais. c) A quebra do sigilo de dados fiscais e bancrios, se necessria para uma investigao judicial ou parlamentar, pode ser decretada por uma autoridade judicial ou por uma Comisso Parlamentar de Inqurito. d) A restrio de um direito fundamental pode se dar em trs situaes: a prpria Constituio apresenta uma restrio abstrata; a Constituio autoriza que a lei estabelea uma restrio abstrata; a coliso de um direito fundamental com outro direito fundamental, no mundo ftico, implicando uma restrio concreta. e) A tcnica de anlise e de soluo judicial conhecida como princpio da proporcionalidade exige trs juzos: juzo da adequao, juzo da necessidade e juzo da proporcionalidade em sentido estrito.

15 - Prova: IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurdico - Direito e Legislao O Direito Constitucional no Brasil, ps-Constituio de 1988, passou a preocupar-se com o aperfeioamento dos direitos e das garantias fundamentais. Com base na Constituio Federal vigente, assinale a alternativa correta. a) Os direitos e as garantias fundamentais chegaram a tal nvel de abrangncia na previso constitucional que, de sua interpretao, possvel afirmar que no mais somente frente ao Estado, mas, agora tambm, nas relaes privadas, podem os cidados fazer valer suas garantias a fim de concretizar seus direitos fundamentais. b) vedada qualquer legitimao de provas obtidas por meios ilcitos em processos administrativos ou judiciais. c) Como importante mecanismo de garantia dos direitos sociais, os sindicatos brasileiros gozam de plena autonomia quanto sua organizao, sendo vedado o exerccio de atividade estatal em seu funcionamento que vise a normatizar restries sua atuao, dentre outras, limites para o valor de suas contribuies exigveis de seus associados, necessidade de registro prprio que no os exigidos para qualquer associao e a delimitao de sua base territorial. d) O cidado brasileiro perder sua nacionalidade se adquirir uma outra, salvo a hiptese constitucionalmente prevista da segunda nacionalidade, voluntariamente requerida, quando for reconhecida pela lei estrangeira. So os casos em que um indivduo nasce no Brasil, de pais estrangeiros que no estejam a servio de seu Pas, e, no caso, este pas estrangeiro adote o sistema de ius sanguinis .

www.gustavobrigido.com.br

e) So cassados os direitos polticos em decorrncia do cancelamento da naturalizao brasileira concedida a estrangeiro, desde que decorrente de sentena transitada em julgado. 16 - Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Administrativa Aponte a alternativa correta. a) De acordo com a Emenda Constitucional n 45/2004, todos os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos passaram a ter natureza de norma constitucional. b) A reviso ou cancelamento de smula vinculante somente poder ser realizada de ofcio pelo Supremo Tribunal Federal ou por provocao do Procurador-Geral da Repblica ou dos Presidentes dos Tribunais Superiores. c) A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos associados depende de autorizao destes. d) O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional, desde que, na defesa de seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade partidria. 17 - Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista Judicirio Acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. a) Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos da CF, no podendo a lei criar qualquer forma de distino. b) O direito fundamental honra se estende s pessoas jurdicas. c) A inviolabilidade do domiclio no alcana o fisco, quando na busca de identificao da ocorrncia de fato gerador dos tributos por ele fiscalizados. d) A vedao ao anonimato impede o sigilo da fonte, mesmo quando necessrio ao exerccio profissional. e) As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicialmente, mas no no contencioso administrativo. 18 - Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista Judicirio Ainda acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. a) A garantia ao direito de herana um direito fundamental, que no pode ser restringido pela legislao infraconstitucional. b) So inafianveis os crimes de ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico, de racismo, de prtica da tortura, de trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, de terrorismo e os definidos como crimes hediondos. c) Conceder-se- habeas corpus para proteger direito lquido e certo, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico. d) Conceder-se- mandado de segurana sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. e) Qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. 19 - Prova: CESPE - 2011 - EBC - Analista - Advocacia permitida a violao de correspondncia de presidirio em face de suspeita de rebelio. Certo Errado 20 - Prova: CESPE - 2011 - EBC - Analista - Advocacia

www.gustavobrigido.com.br

O Poder Judicirio no pode, sob a alegao do direito a isonomia, estender a determinada categoria de servidores pblicos vantagens concedidas a outras por lei. Certo Errado 21 - Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Mai/2008) Acerca da proteo e da perda do direito de propriedade, julgue os itens seguintes. I A Constituio assegura a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive em atividades desportivas. II A obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens podem ser integralmente estendidas aos sucessores e contra eles executadas. III Na desapropriao de imvel rural de interesse para a reforma agrria e de imvel urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado, o pagamento ocorrer mediante ttulos pblicos e, no, mediante indenizao em dinheiro. IV Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros em carter permanente. Esto certos apenas os itens a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. 22 - Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia Considere as seguintes afirmaes acerca da funo social da propriedade: I. o respeito integridade do patrimnio ambiental e a utilizao adequada dos recursos naturais da propriedade rural integram-se funo social da propriedade, mas seu descumprimento no permite a desapropriao para fins de reforma agrria; II. da restrio ao direito de construir, advinda da limitao administrativa, que esvaziar inteiramente a propriedade privada, resultar direito indenizao. Todavia, o direito de edificar relativo funo social da propriedade. Assim, se restries houver, decorrentes da limitao administrativa, preexistentes aquisio do terreno, j do conhecimento dos adquirentes, no podem esses ltimos, com base em tais restries, pedir indenizao ao Poder Pblico; III. o acesso terra, a soluo dos conflitos sociais, o aproveitamento racional e adequado do imvel rural, a utilizao apropriada dos recursos naturais disponveis e a preservao do meio ambiente constituem elementos de realizao da funo social da propriedade; IV. a funo social da propriedade no justifica a criao de alquotas progressivas de Imposto Territorial Urbano (IPTU); V. a funo social da propriedade urbana deve ser buscada em sua destinao prioritria moradia, pouco importando, a esse propsito, seu papel na ordenao da cidade. So corretas somente as afirmaes contidas em a) I e II.

www.gustavobrigido.com.br

b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 23 - Prova: FUNCAB - 2009 - PC-RO - Delegado de Polcia - r A Constituio Federal prev remdios constitucionais como instrumento para salvaguardar os direitos e garantias fundamentais assegurados em seu texto. Acerca do tema, assinale a opo correta. a) No admitida, no ordenamento jurdico brasileiro, a concesso de liminar em sede de habeas corpus. b) O habeas corpus pode ser ajuizado por qualquer pessoa em favor de terceiro, no sendo necessria autorizao expressa nesse sentido. c) O mandado de segurana pode ser sempre utilizado como sucedneo do habeas data. d) Os partidos polticos no tm legitimidade para a propositura de mandado de segurana coletivo. e) admitida a dilao probatria em sede de habeas corpus , diferentemente do procedimento do mandado de segurana. 24 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao Sobre a Liberdade de Comunicao, INCORRETO afirmar que a forma de comunicao rege-se pelo principio bsico de que a) os servios de radiodifuso sonora e de sons e imagens independem de autorizao, concesso ou permisso do Poder Executivo Federal, sob controle sucessivo do Congresso Nacional. b) os meios de comunicao social no podem, direta ou indiretamente, ser objeto de monoplio. c) a publicao de veculo impresso de comunicao independe de licena de autoridade. d) nenhuma lei conter dispositivo que possa constituir embarao plena liberdade de informao jornalstica e) vedada toda e qualquer forma de censura de natureza poltica, ideolgica e artstica.

25 - Prova: MS CONCURSOS - 2010 - IPAS-GO - Auditor Mdico - Cardiologia No tocante aos Direitos e Garantias Fundamentais, podemos afirmar que: a) Os direitos individuais e coletivos, bem como os direitos sociais, so consagrados de forma sistemtica pela Constituio Federal, restringindo as diretrizes traadas no Ttulo II da Carta Magna. b) Diante da interpretao extensiva do princpio da dignidade da pessoa humana, os destinatrios dos direitos individuais so apenas os brasileiros e estrangeiros residentes no pas. c) Os destinatrios dos deveres fundamentais restringem os poderes pblicos, aplicando-se assim a chamada eficcia horizontal. d) A Constituio Federal consagra o princpio da mxima efetividade ao estabelecer os direitos e garantias fundamentais. 26 - Prova: FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo - Manh Considere as assertivas abaixo. I. Em jornal de grande circulao foram feitas graves crticas ao Governo Federal, porm o autor das crticas permaneceu annimo. II.Mrio foi privado de seus direitos por motivo de convico filosfica ou poltica, por ter invocado tais direitos para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusado cumprir prestao alternativa.

www.gustavobrigido.com.br

III.Maria no permitiu que a polcia adentrasse em sua casa, uma vez que no havia determinao legal, no estava ocorrendo flagrante delito ou desastre e ningum estava precisando de socorro. IV. Um grupo de sindicalistas reuniu-se pacificamente, sem armas, em local aberto ao pblico, no frustando outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, apenas avisando previamente autoridade competente, no possuindo autorizao. Esto amparados por garantias fundamentais previstas na Constituio Federal brasileira as situaes indicadas APENAS em a) I e II. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II e III. e) III e IV. 27 - Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia Considerando o que dispe o artigo 5 da Constituio da Repblica, que disciplina os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a alternativa CORRETA. a) A prtica do racismo e as aes de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico de Direito, constituem crimes inafianveis e imprescritveis. b) A lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis, insuscetveis de graa ou anistia a prtica de tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem. c) Em relao instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, so assegurados a plenitude de defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos veredictos e a competncia para o julgamento dos crimes dolosos e culposos contra a vida. d) O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada, somente aps o interrogatrio judicial, a assistncia da famlia e de advogado. 28 - Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional do direito de propriedade: I. A lei estabelecer o procedimento para desapro- priao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos na Constituio. II. A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. III. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, desde que mediante indenizao prvia em dinheiro. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.

www.gustavobrigido.com.br

29 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Campo Verde - MT - Contador Nos termos da Carta Constitucional de 1988, livre a associao profissional ou sindical, observado que, EXCETO: a) A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. b) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas. c) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato. d) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um municpio. e) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho facultativa. 30 - Prova: CESPE - 2009 - TCE-ES - Procurador Especial de Contas No que se refere aos direitos fundamentais assegurados na CF e aos poderes do Estado, assinale a opo correta a) De acordo com o STF, a comisso parlamentar de inqurito pode proceder quebra de sigilo bancrio da pessoa investigada, ainda que baseada em fundamentos genricos, sem a indicao de fatos concretos e precisos. b) Conforme entendimento do STF, a atual CF recepcionou o dispositivo da Lei de Imprensa que estabelece limitao quanto indenizao devida pela empresa jornalstica, a ttulo de dano moral, na hiptese de publicao de notcia inverdica, ofensiva boa fama da vtima. c) O STF considera lcita a priso civil de depositrio infiel, qualquer que seja a modalidade do depsito. d) Compete ao TC do estado, por fora do princpio da simetria, reexaminar as decises lavradas pela fazenda pblica estadual, no mbito de processos administrativos que tenham por objeto matria de natureza tributria. e) O direito de resposta proporcional ao agravo constitui instrumento democrtico de ampla abrangncia, j que aplicvel em relao a todas as ofensas, independentemente de elas configurarem ou no infraes penais. 31 - Prova: CESPE - 2009 - IBRAM-DF - Advogado O STF adota a posio de que o mandado de injuno no tem funo concretista, porque no cabe ao Poder Judicirio conferir disciplina legal ao caso concreto sob pena de violao ao princpio da separao dos poderes. Certo Errado

32 - Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Pblico Externo - Administrao Considerando-se os direitos e as garantias fundamentais previstos no Ttulo II da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, assinale a alternativa correta. a) plenamente livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, sendo proibidas quaisquer restries legislativas. b) A lei penal somente poder retroagir em hipteses de grave ameaa segurana do Estado e da sociedade ou para beneficiar o ru. c) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil, coerente com o princpio da universalidade dos direitos humanos, no estipula, em matria de direitos e garantias fundamentais, quaisquer distines entre brasileiros natos e naturalizados.

www.gustavobrigido.com.br

d) As organizaes sindicais so parte legtima para a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria que representam, no s no mbito das negociaes coletivas e de processos judiciais, mas tambm no mbito das questes e processos administrativos. e) assegurado o direito intimidade e vida privada aos brasileiros, exceto queles que exercem cargos eletivos em quaisquer das esferas da Repblica Federativa do Brasil. 33 - Prova: FUMARC - 2011 - BDMG - Advogado Marque a alternativa CORRETA: a) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei. b) O civilmente identificado tambm ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em lei. c) A priso ilegal ser imediatamente convertida em priso preventiva pela autoridade judiciria. d) Conceder-se- habeas-corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao fsica em decorrncia de abuso de poder. 34 - Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Jun/2010) Assinale a opo correta com relao ao sigilo bancrio. a) A quebra do sigilo bancrio est submetida chamada reserva de jurisdio, podendo somente os juzes determin-la e, ainda assim, de forma fundamentada. b) Conforme a lei complementar que rege a matria, constitui quebra ilegal de sigilo bancrio a comunicao, s autoridades competentes, da prtica de ilcitos administrativos, mesmo quando do fornecimento de informaes sobre operaes que envolvam recursos provenientes de qualquer prtica criminosa. c) As comisses parlamentares de inqurito podero determinar a quebra de sigilo bancrio sem a interferncia do Poder Judicirio, desde que o faam de forma fundamentada. d) A quebra do sigilo bancrio pode ser determinada diretamente pelo Tribunal de Contas da Unio. 35 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Tcnico Judicirio - Segurana - Especficos A imparcialidade do Poder Judicirio e a segurana do povo contra o arbtrio estatal so garantidas pelo princpio do juiz natural, que assegurado a todo e qualquer indivduo, brasileiro e estrangeiro, abrangendo, inclusive, pessoas jurdicas. Certo Errado

36 - Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Tcnico Judicirio No tocante aos denominados remdios constitucionais, considere as proposies abaixo e, em seguida, aponte a alternativa correta: I So gratuitas as aes de " habeas-corpus" , " habeas-data" e o mandado de injuno. II O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer organizao sindical, entidade de classe ou associao, desde que em defesa dos interesses de seus membros ou associados. III O mandado de injuno o remdio constitucional utilizado para a retificao de dados, quando no se prefira faz--lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

www.gustavobrigido.com.br

IV - Somente os brasileiros natos possuem legitimidade para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. a) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. b) Somente as proposies III e IV esto corretas. c) Somente as proposies I, III e IV esto incorretas. d) Todas as proposies esto incorretas. 37 - Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz Em relao s aes constitucionais,avalie as assertivas abaixo: I) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico, com maioria no Congresso Nacional; organizao sindical; entidade de classe; ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. II) Ser concedido mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. III) Ser concedido habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de informao, por ilegalidade ou abuso de poder. IV) Ser concedido habeas data para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico ou para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. Est(o) CORRETA(S): a) Somente as assertivas I, II e III. b) Somente as assertivas I e III. c) Somente as assertivas II e IV. d) Somente as assertivas I e IV. e) Somente as assertiva II. 38 -Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas No tocante aos Direitos Polticos, NO se inclui dentre as condies de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de a) dezoito anos para Vereador. b) vinte e um anos para Deputado Federal. c) trinta anos para Vice-Governador do Distrito Federal. d) trinta e cinco anos para Senador. e) trinta e cinco anos para Governador de Estado. 39 - Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas De acordo com a Constituio Federal Brasileira, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em

www.gustavobrigido.com.br

a) nico turno, por dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. b) dois turnos, por dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. c) dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. d) dois turnos, por dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. e) dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. 40 - Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MS - Titular de Servios de Notas e de Registros direito constitucional fundamental do cidado brasileiro a) o direito de petio aos Poderes Pblicos, mediante o pagamento de taxa, em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal, de terceiros ou de interesse coletivo. c) propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, em qualquer caso, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. d) a razovel durao do processo, exclusivamente no mbito judicial, e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. e) a garantia de no ser extraditado, salvo o brasileiro naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. 41 - Prova: FUNDEP - 2009 - FHEMIG - Profissional de Enfermagem - Tcnico em Enfermagem Considerando os Princpios, Direitos e Garantias Fundamentais institudos pela Constituio Federal (CF), analise as seguintes afirmativas e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. ( ) Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. ( ) assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma dos limites estabelecidos pela lei, a liberdade de conscincia e de crena. ( ) Um dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais a proteo do salrio na forma da lei, constituindose crime sua reteno dolosa. ( ) Um dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais a proporcionalidade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA. a) (V) (F) (V) (F) b) (F) (F) (V) (V) c) (F) (V) (F) (V) d) (V) (V) (F) (F) 42 - Prova: CESPE - 2010 - INSS - Engenheiro Civil Apesar de a Constituio Federal de 1988 (CF) prever que o sigilo de correspondncia inviolvel, admitese a sua limitao infraconstitucional quando h conflito com outro interesse de igual ou maior relevncia.

www.gustavobrigido.com.br

Certo

Errado

43 - Prova: CESPE - 2010 - INSS - Engenheiro Civil No possvel a instaurao de inqurito policial baseado unicamente no contedo de denncia annima Certo Errado 44 - Prova: MPE-PR - 2011 - MPE-PR - Promotor de Justia Examine as afirmaes abaixo e aps responda: I-Quando houver conflito entre dois ou mais direitos e garantias fundamentais, o operador do direito deve interpret-los de forma a coordenar e combinar os bens jurdicos em dissenso, evitando o sacrifcio total de uns em relao aos outros, realizando uma reduo proporcional do mbito de alcance de cada qual, de forma a conseguir uma aplicao harmnica do texto constitucional. II-De acordo com autorizada doutrina, os interesses transindividuais se inscrevem entre os direitos denominados de primeira gerao; III-Em regra, as normas que definem os direitos fundamentais democrticos e individuais so de eficcia e aplicabilidade imediata. IV-Embora inserido no inciso II do artigo 5. da Constituio Federal, o princpio da legalidade no se insere entre os direitos e garantias fundamentais, pois apenas uma regra bsica para aplicao das normas jurdicas. V-A inviolabilidade do domiclio durante o perodo noturno poder ser quebrada somente mediante prvia autorizao judicial no caso de flagrante delito, ou independentemente dessa autorizao em hipteses de desastre ou para prestao de socorro. a) todas as afirmativas so corretas. b) apenas as afirmativas I e III so corretas. c) a afirmativa III a nica incorreta. d) as afirmativas IV e V so as nicas incorretas. e) todas as afirmativas so incorretas. 45 - Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 1 A Ao Civil Pblica tem assento constitucional em norma diversa da que prestigia as demais aes, como o Mandado de Segurana e o Habeas Corpus, inseridos no captulo destinado aos direitos e garantias individuais e coletivos. Em relao s caractersticas que podem ser vinculadas Ao Civil Pblica, assinale a alternativa correta. a) A propositura exclusiva do Ministrio Pblico dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. b) Sendo um direito da coletividade, qualquer cidado pode ser autor nessa espcie de ao civil. c) O Ministrio Pblico em geral e outras pessoas especificadas em lei podem propor a ao. d) Havendo inqurito civil, ele ser presidido por membro do Poder Judicirio, especialmente designado. e) Podem ser objeto de pedido na Ao Civil Pblica questes tributrias, desde que com base constitucional. 46 - Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 1 Abelhudo, cidado brasileiro, contrai casamento com Abelhudinha, tendo o casal trs filhos. Infelizmente, o casal resolve divorciar-se, e o varo assume o dever de prestar alimentos sua ex-esposa e aos seus filhos. Apesar de contar com boa remunerao, Abelhudo deixa de pagar vrias prestaes dos alimentos

www.gustavobrigido.com.br

acordados judicialmente, vindo a sofrer processo de cobrana, tendo sua ex-mulher requerido sua priso caso no solvesse a dvida. O varo, apesar de regularmente comunicado do processo, no pagou a dvida nem justificou o no pagamento, vindo sua priso a ser declarada pelo magistrado presidente do processo. A respeito da priso civil, correto afirmar que a) admissvel quando o devedor contrai dvidas com fornecedores. b) est restrita dvida quando ela tem natureza de alimentos. c) foi extinta aps a edio da Constituio Federal de 1988. d) constitucionalmente prevista para homens inadimplentes de alimentos. e) est preservada somente para militares em tempo de guerra. 47 - Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria O habeas corpus no medida idnea para impugnar deciso judicial que autoriza a quebra de sigilo bancrio em procedimento criminal, j que no h, na hiptese risco direto e imediato de constrangimento ao direito de liberdade. Certo Errado 48 - Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia A partir dos enunciados seguintes assinale a alternativa correta. a) legtima a quebra de sigilo bancrio, por determinao de Comisso Parlamentar de Inqurito, desde que demonstrado o interesse pblico relevante, individualizado o investigado e o objeto da investigao, mantido o sigilo em relao s pessoas estranhas causa e limitada a utilizao de dados obtidos somente para a investigao que lhe deu causa. b) A proteo do sigilo bancrio no absoluta, e, pode ser afastada, excepcionalmente, mediante determinao de autoridade estatal, uma vez respeitado o princpio da hierarquia que informa a Administrao. c) A proteo ao sigilo bancrio constitui espcie do direito intimidade e vida privada garantidos constitucionalmente; garantia absoluta que , fica assegurada a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao. d) A inviolabilidade do sigilo bancrio e fiscal uma das garantias do indivduo contra o arbtrio do Estado, porm, no absoluta diante do interesse pblico, e pode ser quebrada, desde que haja determinao de autoridade estatal. e) legtima a quebra de sigilo bancrio, por determinao de Comisso Parlamentar de Inqurito, quando h interesse pblico relevante, desde que individualizado o investigado e mantido o sigilo em relao s pessoas estranhas causa, sendo possvel o fornecimento de dados a outras autoridades que o solicitem para outras investigaes. 49 - Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia No direito brasileiro, como nos sistemas que lhe so prximos, os direitos fundamentais se definem como direitos constitucionais. Essa caracterstica da constitucionalizao dos direitos fundamentais traz consequncias de evidente relevo. As normas que os obrigam impem-se a todos os poderes constitudos, at ao poder de reforma da Constituio. Com relao aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. a) No cabe ao popular para anular ato lesivo ao meio ambiente. b) Pessoa jurdica no tem legitimidade para propor ao popular. c) A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos associados depende da autorizao destes. d) cabvel mandado de segurana contra lei em tese, ainda que produtora de efeitos concretos.

www.gustavobrigido.com.br

e) Praticado o ato por autoridade no exerccio de competncia delegada, contra essa autoridade no cabe mandado de segurana. 50 - Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da liberdade de associao: I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se para tanto o trnsito em julgado desta. III. Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado, salvo disposio prvia em contrrio do estatuto social. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. 51 - Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Juiz Na declarao de direitos fundamentais da Constituio de 1988, NO h previso expressa de reserva legal envolvendo: a) a extradio de brasileiro nato. b) a atividade profissional. c) a locomoo no territrio nacional em tempo de paz. d) o sigilo telefnico. 52 - Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos A caracterstica de relatividade dos direitos fundamentais possibilita que a prpria Constituio Federal de 1988 (CF) ou o legislador ordinrio venham a impor restries ao exerccio desses direitos. Certo Errado 53 - Prova: INSTITUTO CIDADES - 2009 - UNIFESP - Analista de Tecnologia da Informao Acerca dos Direitos e Garantias Fundamentais, analise as seguintes proposies:

I. Os direitos e deveres individuais e coletivos se restringem aos previstos exclusivamente no art. 5 da Constituio Federal de 1988. II. O indivduo que alegar imperativo de conscincia para eximir-se de obrigao legal geral e tambm se recusar a cumprir prestao alternativa estabelecida em lei estar sujeito suspenso dos seus direitos polticos. III. A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, e est sujeito pena de deteno, nos termos da lei.

www.gustavobrigido.com.br

IV. A instituio do jri popular foi reconhecido pela ordem constitucional vigente, sendo-lhe assegurados a plenitude da defesa, a soberania das votaes, o sigilo dos veredictos e a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. Est CORRETO o disposto em: a) II, apenas. b) I e IV, apenas. c) I, II e III, apenas. d) Todas as alternativas esto corretas. 54 - Prova: AOCP - 2010 - Prefeitura de Camaari - BA - Procurador Municipal Em relao s disposies da Constituio Federal, no que tange aos direitos e garantias fundamentais, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. II. a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao do poder estatal.

III. as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. IV. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. a) Apenas I. b) Apenas II e III. c) Apenas I e IV. d) Apenas I, III e IV. e) I, II, III e IV. 55 - Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia Assinale a alternativa correta: a) livre a manifestao de pensamento, sendo vedado o anonimato, nos termos da lei. b) assegurado o direito de resposta, alm da indenizao exclusiva por dano material. c) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. d) a proteo constitucional da liberdade de manifestao do pensamento abrange o direito de expressarse, oralmente ou por escrito, no englobando o de ouvir, assistir e ler. e) todos tm o direito de receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo improrrogvel de (30) trinta dias, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. 56 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - rea Administrativa - Especficos Ver texto associado questo Compete exclusivamente ao governador do Distrito Federal apresentar projeto de lei para a concesso de reajuste dos servidores militares do Distrito Federal.

www.gustavobrigido.com.br

Certo

Errado

57 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Execuo de Mandados - Especficos Os direitos fundamentais, em que pese possurem hierarquia constitucional, no so absolutos, podendo ser limitados por expressa disposio constitucional ou mediante lei promulgada com fundamento imediato na prpria CF. Certo Errado 58 - Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos Para o Supremo Tribunal Federal (STF), habeas corpus no medida idnea para impugnar deciso judicial que autoriza a quebra de sigilo bancrio e fiscal em procedimento criminal, visto que no decorre constrangimento liberdade da pessoa investigada. Certo Errado

59 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar: a) A Lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evitlos, se omitirem. b) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. c) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. d) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional. 60 - Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz Sobre os direitos e garantias fundamentais na Constituio brasileira de 1988 correto afirmar: a) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo por ordem judicial e para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior pelo uso e eventual dano. c) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. d) O mandado de segurana coletivo pode se impetrado por partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional. e) So gratuitos, para os brasileiros, o registro civil de nascimento e a certido de bito. 61 - Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Em relao aos direitos e garantias fundamentais dispostos no artigo 5 da Constituio da Repblica, correto afirmar que a) ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente. b) jamais, em tempo algum, haver pena de morte, de degredo e de castigos corporais. c) direito de todos perceber salrio capaz de atender s necessidades vitais bsicas e s da respectiva famlia.

www.gustavobrigido.com.br

d) a pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora, salvo para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. e) exceto por ordem judicial, os sigilos de correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas so inviolveis. 62 - Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico A Constituio Federal de 1988, no artigo 5o, inciso LV, preconiza que "aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes". Considerando tal disposio, leia as afirmativas abaixo. I. O contraditrio e a ampla defesa referidos no dispositivo supra citado referem-se somente ao processo penal e administrativo, tanto que todo aquele que comparecer a Juzo sem advogado, ser-lhe- nomeado Defensor Pblico para efetuar a defesa. II. Lei infraconstitucional pode condicionar o acesso ao Judicirio ao prvio exaurimento das vias administrativas, como forma de garantir o disposto no artigo supra referido. III. O contraditrio e a ampla defesa no podem ser abolidos pelo legislador, pois fazem parte das clusulas ptreas dispostas no pargrafo 4o do artigo 60 da Constituio Federal. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. 63 - Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio Assinale a alternativa que est em consonncia com o texto da Constituio Federal Brasileira. a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante a noite, por determinao judicial. b) inviolvel o sigilo da correspondncia, salvo por ordem judicial para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. c) assegurado a todos o acesso informao, sendo vedado, em qualquer hiptese, o sigilo da fonte. d) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que obtida, previamente, a devida autorizao do rgo competente. e) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. 64 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar: a) A Lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evitlos, se omitirem. b) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. c) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal.

www.gustavobrigido.com.br

d) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional. 65 - Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio Assinale a alternativa que est, expressamente, de acordo com o texto da Constituio Federal. a) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei. b) Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante ou de terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter privado. c) So gratuitas as aes de habeas corpus e mandado de segurana, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. d) A todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a clere deciso do processo e os meios que garantam a igualdade de sua tramitao. e) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. 66 - Prova: TRT 2R (SP) - 2010 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz - prova 2 Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta. I. A presuno decorrente da revelia constitui ofensa ao contraditrio, ainda que em face dos chamados direitos indisponveis. II. O estrangeiro residente regularmente no Brasil, ainda que com visto provisrio, pode sofrer priso civil por dvida, salvo se responsvel por inadimplemento de obrigao alimentcia. III. No caso de improcedncia de uma ao popular, o autor, necessariamente cidado, est isento de custas e honorrios advocatcios, a no ser que tenha acionado o Judicirio, de modo infundado e com fim procrastinatrio. IV. A priso de natureza criminal, que tem finalidade punitiva, somente pode ser feita em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade competente. V. A inconstitucionalidade por omisso representa um controle poltico pelo Judicirio com finalidade de apontar lacuna especfica e de imediato criar lei para o caso concreto. a) As alternativas I, II e IV esto corretas. b) As alternativas IV e V esto corretas. c) As alternativas II e III esto corretas. d) As alternativas I e V esto corretas. e) As alternativas III e IV esto corretas. 67 - Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos A propriedade poder ser desapropriada por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mas sempre mediante justa e prvia indenizao em dinheiro.

www.gustavobrigido.com.br

Certo

Errado

68 - Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva O dispositivo previsto no inciso XI do artigo 5 da Constituio Federal consagra direito fundamental inviolabilidade domiciliar. Em sendo assim, assinale a alternativa no-correta: a) Em caso de desastre, ou para prestar socorro, autoriza-se a entrada na casa, seja de dia ou de noite, tenha-se ou no anuncia do morador ou autorizao judicial; b) Em caso de flagrante delito, igualmente, autoriza-se o ingresso na casa, de dia ou de noite, independentemente de quem quer que seja; c) Em caso em que se observa estado de defesa, da mesma forma, autoriza-se a busca e apreenso domiciliar por ordem de autoridade administrativa; d) No perodo diurno, por determinao judicial, excepciona-se tambm a inviolabilidade domiciliar. Nesta hiptese, estamos diante da denominada reserva de jurisdio, ou seja, situaes em que se faz indispensvel a atuao do Poder Judicirio, autorizando determinada conduta, sem a qual seria a mesma considerada ilcita. 69 - Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 A respeito dos direitos fundamentais, assinale a alternativa correta: a) o exerccio dos direitos fundamentais previstos no art. 5 da Constituio no admite qualquer tipo de limitao; b) a concretizao normativa de um direito fundamental, realizada pelo legislador ordinrio, ser inconstitucional se limitar o exerccio desse direito; c) os direitos fundamentais, enumerados no Ttulo II da Constituio, compem um sistema aberto; d) as clusulas ptreas tm por finalidade ltima a preservao da redao de uma norma constitucional. 70 - Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia - Especficos Julgue o item seguinte, relativo aos direitos e garantias fundamentais. Com fundamento no dispositivo constitucional que assegura a liberdade de manifestao de pensamento e veda o anonimato, o Supremo Tribunal Federal (STF) entende que os escritos annimos no podem justificar, por si s, desde que isoladamente considerados, a imediata instaurao de procedimento investigatrio. Certo Errado

71 - Prova: TRT 14R - 2008 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Juiz - Prova 1 Assinale a alternativa verdadeira: a) O princpio do duplo grau de jurisdio, no mbito da recorribilidade ordinria, constitui uma garantia constitucional irrestrita. b) A publicidade dos atos processuais constitui uma garantia constitucional e no poder ser restringida por lei. c) Sendo o Brasil um Estado laico, a lei no poder assegurar a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. d) No se admite ao privada nos crimes de ao pblica. e) A universalidade e a concorrncia so caractersticas dos direitos fundamentais. 72 - Prova: TRT 14R - 2008 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Juiz - Prova 1 Quanto aos direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a alternativa falsa:

www.gustavobrigido.com.br

a) As entidades associativas, desde que expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. b) A obrigao de um condenado pela prtica de um crime de reparar o dano causado poder, nos termos da lei, ser estendida aos seus sucessores e contra eles executada, at o limite do patrimnio transferido. c) O brasileiro naturalizado, em caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, poder ser extraditado. d) Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular, ficando o autor, em qualquer hiptese, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. e) A relao dos direitos e garantias fundamentais expressos no texto constitucional no exaustiva. 73 - Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio No revelar a identidade dos assaltantes fere o direito fundamental informao, tendo em vista que, no caso, em benefcio do interesse da sociedade na segurana pblica, no se deve privilegiar o direito intimidade dos acusados. Certo Errado

74 - Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio Independentemente de aviso prvio ou autorizao do poder pblico, todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. Certo Errado

75 - Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio A CF assegura a liberdade de expresso, apesar de possibilitar, expressamente, sua limitao por meio da edio de leis ordinrias destinadas proteo da juventude. Certo Errado

76 - Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal - Prova tipo 3 Sobre os direitos humanos, analise as afirmaes abaixo: I. O Brasil submete-se jurisdio do Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. II. Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. III. O incidente de deslocamento da competncia de crime praticado com grave violao de direitos humanos deve ser suscitado exclusivamente pelo Superior Tribunal de Justia com o fim de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos. correto SOMENTE o que se afirma em a) II e III. b) I, II e III. c) I. d) I e II. e) I e III.

www.gustavobrigido.com.br

77 - Prova: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio correto afirmar: a) A anistia tem a finalidade de substituir uma pena por outra mais leve, devendo ser concedida pelo Tribunal competente. b) O indulto, cujo objetivo a reduo da pena, deve ser concedido pelo Tribunal competente. c) A anistia e o indulto so benefcios de Natal aos condenados, e so concedidos pelo Presidente da Repblica. d) A anistia atinge as penas, enquanto o indulto, concedido pelo Congresso Nacional, atinge os crimes. e) A anistia, de regra, aplica-se a crime polticos, e concedida pelo Congresso Nacional. 78 - Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria A plenitude de defesa no Tribunal do Jri encontra-se dentro do princpio maior da a) legalidade. b) ampla defesa. c) reserva legal. d) moralidade. e) presuno de inocncia.

79 - Prova: INSTITUTO CIDADES - 2010 - AGECOM - Analista de Gesto Administrativa - Advogado Constituem objetivos fundamentais do Estado brasileiro, EXCETO: a) Garantir o desenvolvimento nacional. b) Promover o bem de todos. c) Desenvolver os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Construir uma sociedade livre, justa e solidria. e) Reduo das desigualdades sociais e regionais. 80 - Prova: MS CONCURSOS - 2010 - CIENTEC-RS - Advogado Acerca da disciplina dos direitos fundamentais, assinale a alternativa INCORRETA: a) A Constituio de 1988 dispe que livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. b) A Constituio Federal protege o direito vida, mas h uma hiptese que tolerada a pena de morte. c) So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao somente pelo dano moral decorrente de sua violao. d) Os direitos enunciados e garantidos pela constituio so de brasileiros, pessoas fsicas e jurdicas. e) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. 81 - Prova: FUNCAB - 2010 - DETRAN-PE - Analista de Trnsito - Assessor Jurdico Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, correto afirmar que: a) a pequena propriedade rural, assim definida emlei, desde que trabalhada pela famlia, no poder ser objeto de penhora para pagamento de dbitos de qualquer natureza. b) sempre possvel a extradio de estrangeiro por crime de opinio. c) so gratuitas as aes de habeas corpus e mandado de injuno. d) o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus associados.

www.gustavobrigido.com.br

e) os tratados internacionais sobre direitos humanos aprovados no Senado Federal, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. 82 - Prova: FUNCAB - 2010 - DETRAN-PE - Analista de Trnsito Acerca dos direitos e garantias fundamentais, correto afirmar: a) sempre vedada a imposio de pena de morte. b) a prtica de racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. c) possvel a extradio de brasileiro nato. d) a priso ilegal ser imediatamente revogada pela autoridade judiciria. e) a criao de associaes independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. 83 - Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria Dentre as normas constitucionais que versam sobre o direito segurana encontra-se aquela segundo a qual a) ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade policial competente. b) os tribunais de exceo sero criados pelos Estados- membros nos termos da lei. c) a norma penal somente retroagir para prejudicar o ru nos casos previstos em lei. d) todos os atos ou omisses definidos pela lei como crimes esto sujeitos prescrio. e) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. 84 - Prova: VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I Pela Carta Magna Brasileira, no h bice a que a lei estabelea fiana para o seguinte delito: a) terrorismo. b) infanticdio. c) prtica do racismo. d) ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. e) trfico ilcito de entorpecentes. 85 - Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual O ordenamento constitucional veda o envio compulsrio de brasileiros ao exterior, que caracterizaria a pena de banimento, assim como probe a retirada coativa de estrangeiros do territrio nacional, que caracterizaria a pena de expulso. Certo Errado 86 - Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas - Prova 2 A empresa tem direito obteno de cpias das peas dos autos como decorrncia do direito de petio assegurado pela Constituio Federal. Certo Errado 87 - Prova: IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social Considerando os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, aponte a afirmao incompleta: a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; b) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar;

www.gustavobrigido.com.br

c) A propriedade atender a sua funo social; d) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior; e) A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei. 88 - Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos - Processamento de Dados I. O Partido Poltico, com ou sem representao no Congresso Nacional, est legitimado propositura de Mandado de Segurana Coletivo. II. O brasileiro naturalizado poder ser extraditado em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. III. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. IV. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, em ambos os casos, o trnsito em julgado. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 89 - Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 1 No que se refere inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas certo que a) a dor sofrida com a perda de ente familiar no indenizvel por danos morais, porque esta se restringe aos casos de violao honra e imagem. b) a indenizao, na hiptese de violao da honra e da intimidade, no responde cumulativamente por danos morais e materiais. c) a condenao por danos morais face divulgao indevida de imagem, exige a ocorrncia de ofensa reputao da pessoa. d) o Estado tambm responde por atos ofensivos (morais) praticados pelos agentes pblicos no exerccio de suas funes. e) as pessoas jurdicas, por serem distintas das pessoas fsicas, tm direito a indenizao por danos materiais, mas no por danos morais. 90 - Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia Relativamente aos Direitos e Garantias Fundamentais, assinale a afirmativa incorreta a) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens.

www.gustavobrigido.com.br

b) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. c) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. d) livre a criao de associaes e a de cooperativas, na forma da lei, sujeitas prvia autorizao estatal, sendo porm vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. e) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. 91 - Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia Com relao ao tema Direitos e Garantias Fundamentais analise as afirmativas a seguir: I. Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. II. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. III. Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 92 - Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos Em 1990, Tom, que norte-americano, praticou o crime de homicdio, nos Estados Unidos da Amrica. No ano seguinte, veio residir no Brasil e, em 2006, foi naturalizado brasileiro. Ocorre que, em 2008, foi requerida a sua extradio. Nessa situao, lcito ao Estado brasileiro deferir o pedido de extradio de Tom. Certo Errado 93 - Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico Conforme entendimento do STF com base no princpio da vedao do anonimato, os escritos apcrifos no podem justificar, por si ss, desde que isoladamente considerados, a imediata instaurao da persecutio criminis, salvo quando forem produzidos pelo acusado, ou, ainda, quando constiturem eles prprios o corpo de delito. Certo Errado

94 - Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo Quanto aos direitos fundamentais, assinale a opo correta.

www.gustavobrigido.com.br

a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo, durante o dia, para prestar socorro, em caso de flagrante delito ou desastre ou por determinao judicial. b) A CF prev o direito livre manifestao de pensamento, preservando tambm o anonimato. c) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis de internao coletiva, direito esse que no se estende s entidades militares de internao. d) So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral quando sua violao provoque qualquer tipo de sofrimento vtima. e) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. 95 - Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No que se refere aos direitos e garantias fundamentais, certo que a) qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular, respondendo o autor, com ou sem m f, pelas custas judiciais e pelo nus da sucumbncia. b) o mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por partido poltico com representao das Assembleias Legislativas ou na Cmara Legislativa. c) o habeas data, face sua natureza, restrito retificao de dados quando no se prefere faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. d) para os fins do mandado de segurana, o responsvel pela ilegalidade tambm pode ser o agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. e) o mandado de injuno sempre cabvel nas hipteses de algum se achar ameaado de sofrer coao em sua liberdade por ilegalidade ou abuso de poder. 96 - Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria Em relao aos direitos e garantias individuais, assinale a opo correta. a) O habeas data o instrumento adequado garantia do direito liberdade de locomoo. b) As provas obtidas de forma ilcita podem ser convalidadas, desde que se permita o contraditrio em relao ao seu contedo. c) A inviolabilidade do domiclio no obsta a entrada da autoridade policial, durante a noite, em caso de flagrante delito. d) O exerccio do direito de reunio em local aberto ao pblico depende de autorizao da autoridade competente. e) A CF veda a instituio da pena de morte. 97 - Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia A indenizao, no processo de desapropriao, deve ser sempre prvia, justa e em dinheiro. Certo Errado

98 - Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia Podem ser sujeitos ativos da desapropriao por utilidade pblica a Unio, os estados, os municpios e o DF. Certo Errado

99 - Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz

www.gustavobrigido.com.br

Considerando a jurisprudncia do STF, assinale a opo correta acerca dos direitos e garantias fundamentais. a) Suponha que Maria, viva de servidor pblico estadual, estivesse recebendo, com base em lei estadual, penso de 100% do valor da remunerao do cargo efetivo do falecido marido e que lei estadual superveniente tenha reduzido esse percentual para 50% do valor da remunerao do cargo. Nessa situao hipottica, a reduo legal alcana o benefcio recebido por Maria, j que no h direito adquirido a regime jurdico. b) Suponha que, por determinao judicial, tenha sido instalada escuta ambiental no escritrio de advocacia de Pedro, para apurar a sua participao em fatos criminosos apontados em ao penal. Nessa situao hipottica, se essa escuta foi instalada no turno da noite, quando vazio estava o escritrio em tela, eventual prova obtida nessa diligncia ser ilcita, por violao ao domiclio, ainda que preenchidos todos os demais requisitos legais. c) Considere que Paulo tenha respondido a processo administrativo disciplinar e optado por nomear como seu defensor um colega de trabalho que no era nem advogado nem bacharel em direito. Nessa situao hipottica, caracteriza-se violao ao princpio da ampla defesa. d) Considere que Carla, menor com 10 meses de idade, no tenha acesso a uma creche pblica gratuita por falta de vagas. Nessa situao hipottica, no poderia Carla ser matriculada em uma creche pblica por fora de deciso judicial, visto que a criao das condies desse servio pblico decorre da anlise dos critrios de convenincia e oportunidade do administrador, no havendo direito subjetivo na espcie. e) Suponha que Pedro, menor com 10 anos de idade, no tenha acesso a medicamento gratuito fornecido pelo SUS. Nessa situao hipottica, tem legitimidade para impetrar ao civil pblica o MP, com vistas a condenar o ente federativo competente a disponibilizar esse medicamento, sem que haja usurpao da competncia da defensoria pblica. 100 - Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico Relativamente possibilidade de extradio de indivduos sujeitos a investigao ou processo criminal perante autoridades estrangeiras, a Constituio da Repblica prev que o estrangeiro que se encontrar em territrio nacional a) no ser extraditado em hiptese alguma. b) no ser extraditado na hiptese de cometimento de crime poltico ou de opinio. c) ser extraditado apenas na hiptese de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. d) poder ser extraditado, no caso de prtica de crime comum, desde que a condenao seja anterior sua entrada no pas. e) no poder ser extraditado, exceto nas hipteses de cometimento dos crimes de racismo ou tortura. GABARITO OFICIAL: 1-A 11-B 21-A 31-B 41-A 51-A 61-A 71-E 81-D 91-E 2-A 12-E 22-C 32-D 42-A 52-A 62-C 72-D 82-E 92-A 3-E 13-E 23-B 33-A 43-A 53-A 63-E 73-B 83-E 93-A 4-A 14-B 24-A 34-C 44-B 54-D 64-A 74-B 84-B 04-E 5-E 15-A 25-D 35-A 45-C 55-C 65-A 75-B 85-B 95-D 6-D 16-D 26-E 36-D 46-B 56-B 66-E 76-D 86-A 96-C 7-E 17-B 27-A 37-C 47-B 57-A 67-B 77-E 87-D 97-B 8-C 18-B 28-D 38-E 48-A 58-B 68-C 78-B 88-C 98-A 9-B 19-A 29-E 39-E 49-B 59-A 69-C 79-C 89-D 99-E 10-B 20-A 30-E 40-E 50-A 60-C 70-A 80-C 90-D 100-B

www.gustavobrigido.com.br

LISTA 02 DE EXERCCIOS 120 QUESTES


01 - Prova: ISAE - 2011 - AL-AM - Analista - Controle Com relao aos direitos e garantias fundamentais constantes da Constituio, analise as afirmativas a seguir. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 02 - Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No tocante aos Direitos e Garantias Fundamentais, ao autor a) compete o exerccio solidrio do direito de utilizao de sua obra com a sociedade face o interesse pblico que se sobrepe ao privado, independentemente de prazo. b) compete o exerccio solidrio do direito de publicao de sua obra com a sociedade face o interesse pblico, independentemente de prazo. c) pertence o direito exclusivo de publicao de sua obra, intransmissvel aos herdeiros. d) pertence o direito exclusivo de utilizao de sua obra, intransmissvel aos herdeiros. e) pertence o direito exclusivo de reproduo de sua obra, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. 03 - Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - Relaes Pblicas De acordo com a Constituio Federal brasileira, conceder-se- mandado de injuno a) para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas-data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica. b) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. c) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. d) para assegurar o conhecimento de informaes relativas terceira pessoa, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. e) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. 04 - Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio Auxiliar - Secretaria De acordo com a Constituio Federal, NO constitui uma das ocorrncias que autorizam a violao da casa de uma pessoa sem o seu consentimento: a) Prestao de socorro b) Desastre

www.gustavobrigido.com.br

c) Flagrante delito d) Determinao judicial, durante o dia e) Determinao judicial, durante a noite 05 - Prova: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca Analise os itens abaixo: Os direitos fundamentais institudos no art. 5 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil so aplicveis somente aos brasileiros natos e naturalizados. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil protege o direito livre manifestao do pensamento, contudo probe o anonimato. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil protege o direito de reunio de forma ampla, sem estabelecer qualquer condio ou limite para o exerccio desse direito. Est(o) CORRETO(S): a) Apenas os itens I e II. b) Apenas o item II. c) Apenas os itens I e III. d) Apenas os itens II e III. 06 - Prova: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca Analise os itens abaixo: Em virtude do direito fundamental de propriedade, em hiptese alguma as autoridades estatais podero usar de propriedade particular. Toda e qualquer propriedade rural poder ser objeto de penhora desde que a finalidade seja assegurar o pagamento de dvidas resultantes de sua atividade produtiva. A Constituio assegura aos autores, como direito fundamental, o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras. Est(o) CORRETO(S): a) Apenas os itens I e II. b) Apenas os itens II e III. c) Apenas o item III. d) Apenas os itens I e III. 07 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria Com o fim de instalar fbrica de vlvulas para venda no mercado consumidor da regio, a empresa BBBOY licitamente iniciou o desmatamento de parte da floresta existente em sua propriedade munida de prvias autorizaes dos rgos competentes. Isidoro, cidado brasileiro, dono da empresa IAIEE que at ento era a nica fabricante de vlvulas na regio, ficou temeroso com a futura queda do faturamento da sua empresa quando sua concorrente terminasse as instalaes da fbrica. Ento, Isidoro props ao popular visando anular ato lesivo ao meio ambiente sob a falsa alegao de que as licenas de desmatamento expedidas pelos agentes administrativos teriam sido obtidas pela empresa BBBOY mediante o pagamento de propina. De acordo com a Constituio Federal, Isidoro

www.gustavobrigido.com.br

a) parte legtima para propor ao popular e se, comprovada a sua m-f, ser condenado ao pagamento das custas judiciais e dos nus da sucumbncia. b) deveria ter ingressado com habeas data ao invs de ao popular, que ser extinta e ele ser condenado nas penas por litigncia de m-f. c) parte ilegtima para propor ao popular e ser condenado ao pagamento das custas processuais e do nus da sucumbncia independentemente de m-f. d) parte ilegtima para propor ao popular e s ser condenado ao pagamento das custas processuais e do nus da sucumbncia se provada a sua m-f. e) parte ilegtima para propor ao popular porque scio de pessoa jurdica concorrente da empresa BBBOY, sendo manifesto o seu interesse na interrupo do processo de instalao da fbrica. 08 - Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal permitida a aplicao de pena de perdimento de bens. Certo Errado 09 - Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal inconstitucional a imposio legal de prazo decadencial para impetrao de mandado de segurana. Certo Errado

10 - Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Jul/2011) A respeito da garantia constitucional do acesso ao Poder Judicirio, assinale a alternativa correta. a) O Poder Judicirio admitir aes relativas disciplina e s competies desportivas paralelamente s aes movidas nas instncias da justia desportiva. b) De acordo com posio consolidada do Supremo Tribunal Federal, no ofende a garantia de acesso ao Poder Judicirio a exigncia de depsito prvio como requisito de admissibilidade de ao judicial na qual se pretenda discutir a exigibilidade de crdito tributrio. c) A todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. d) assegurado a todos, mediante pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. 11 - Prova: CESPE - 2011 - EBC - Analista - Advocacia Ser garantida indenizao por benfeitorias necessrias nos casos de desapropriao de fazenda que sedie cultura de plantas psicotrpicas. Certo Errado

12 - Prova: CESPE - 2011 - EBC - Analista - Advocacia Uma comisso parlamentar de inqurito pode determinar a violao de, por exemplo, domiclio para a realizao da busca e apreenso de computador que possua dados a respeito da matria investigada. Certo Errado 13 - Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Mai/2008) No que diz respeito aos direitos fundamentais, assinale a opo correta. a) So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data e o mandado de injuno. b) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer partido poltico. c) O Estado deve prestar assistncia jurdica integral e gratuita a todos. d) O direito de qualquer cidado propor ao popular previsto constitucionalmente.

www.gustavobrigido.com.br

14 - Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia Considerando a disciplina constitucional brasileira, possvel afirmar que o direito privacidade a) encontra limite na liberdade de imprensa, que no poder ser restringida nem mesmo por ordem judicial. b) somente pode ser afastado por ordem judicial, no se estendendo tal poder s Comisses Parlamentares de Inqurito. c) encontra expresso constitucional na inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. d) pode ser extrado das vedaes constitucionais violao de domiclio e das comunicaes. e) inibe o poder requisitrio do Ministrio Pblico, mesmo se dirigido a pessoas jurdicas. 15 - Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Analista de Sistemas Os crimes definidos pela lei como hediondos so insuscetveis de graa ou anistia. Certo Errado

16 - Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Analista de Sistemas assegurada a todos, mediante o pagamento de taxa, a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimentos de situaes de interesse pessoal. Certo Errado

17 - Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Analista de Sistemas A religio catlica a religio oficial do Estado brasileiro. Contudo, a Constituio Federal garante a liberdade de crena e o livre exerccio de quaisquer cultos religiosos. Certo Errado

18 - Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Analista de Sistemas Os tribunais de exceo so criados em determinadas situaes excepcionais, tais como o julgamento de crimes de genocdio. Certo Errado

19 - Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Tcnico Administrativo - rea 1 De acordo com a Constituio Federal de 1988 (CF), na hiptese de iminente perigo pblico, a autoridade competente pode usar propriedade particular, assegurando-se ao proprietrio, no caso de dano, a indenizao ulterior. Certo Errado 20 - Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Jan/2010) No que se refere aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. a) A proteo reproduo da imagem no abrange as atividades desportivas. b) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao de suas obras, mas no o de reproduo delas. c) O direito de propriedade intelectual abrange tanto a propriedade industrial quanto os direitos do autor. d) s representaes sindicais no assegurado o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico de obras criadas por artistas a elas associados.

www.gustavobrigido.com.br

21 - Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao Ato lesivo ao patrimnio pblico e ao meio ambiente, praticado por entidade integrante da Administrao Pblica, poder ser anulado, judicialmente, por meio de a) mandado de injuno impetrado por partido poltico. b) ao popular proposta por qualquer cidado. c) habeas data impetrado por organizao sindical, na defesa dos interesses de seus membros. d) mandado de segurana coletivo impetrado pelo Ministrio Pblico. e) habeas corpus impetrado por qualquer indivduo. 22 - Prova: FUNCAB - 2010 - IDAF-ES - Advogado Acerca dos direitos e garantias fundamentais, previstos na Constituio Federal, correto afirmar que: a) livre a manifestao do pensamento, sendo assegurado o anonimato b) admitida a extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. c) em regra, somente so gratuitas as aes de mandado de segurana e mandado de injuno. d) as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais no tm aplicao imediata e carecemde lei regulamentadora. e) qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. 23 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Campo Verde - MT - Contador A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 estabelece como crime inafianvel, EXCETO: a) Prtica do racismo. b) Prtica de tortura. c) Crime poltico. d) Trfico ilcito de entorpecentes. e) Terrorismo. 24 - Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Jurdico De acordo com a Constituio Federal, INCORRETO afirmar: a) So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia e a assistncia aos desamparados. b) A prtica da tortura crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia, por ele respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-lo, se omitirem. c) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa de seus membros ou associados. d) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento de trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. e) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. 25 - Prova: FESMIP-BA - 2011 - MPE-BA - Analista de Sistemas Analise as seguintes assertivas acerca dos direitos individuais e coletivos previstos Constituio Federal: O habeas data ser concedido para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de entidades de carter pblico.

www.gustavobrigido.com.br

O mandado de injuno ser concedido para a retificao de dados, quando o cidado no faa a opo de processo sigiloso, judicial ou administrativo. O cidado parte legtima para proposio de ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio histrico e cultural. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer partido poltico devidamente registrado no Tribunal Superior Eleitoral. O brasileiro naturalizado poder ser extraditado em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de substncia entorpecente, na forma da lei. Esto corretas as assertivas a) I, II e IV. b) I, III e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) II, III e V. 26 - Prova: CESPE - 2009 - SEAD-SE (FPH) - Procurador Clio analista administrativo da Secretaria de Estado da Administrao de estado da federao h 5 anos. Em janeiro de 2009, ele foi convocado para integrar o corpo de jurados do tribunal do jri da capital do seu estado. Clio encaminhou expediente ao juiz titular do tribunal, alegando a impossibilidade de participar do corpo de jurados em razo de as votaes serem pblicas, no havendo sigilo, o que lhe deixaria em uma posio de exposio pessoal na cidade em que reside. Nessa situao, Clio equivocou-se ao encaminhar o expediente ao magistrado, uma vez que a CF assegura o sigilo das votaes no tribunal do jri. Certo Errado

27 - Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Agente Administrativo Constitui(em) Direito(s) e Garantia(s) Fundamentais previstos na Constituio Federal: a) a livre expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, porm dependente de licena. b) a educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a proteo maternidade e infncia. c) a assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at os seis anos de idade, em creches. d) o direito de petio, mediante o pagamento de taxas, em defesa de direitos ou contra abuso de poder. e) o salrio-famlia pago em razo de dependentes menores de doze anos, a qualquer categoria de trabalhadores. 28 - Prova: FUMARC - 2011 - BDMG - Advogado Marque a alternativa INCORRETA: a) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano.

www.gustavobrigido.com.br

c) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros perpetuamente. d) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. 29 - Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Fev/2011) A Constituio garante a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar (art. 5, XVII). A respeito desse direito fundamental, correto afirmar que a criao de uma associao a) depende de autorizao do poder pblico e pode ter suas atividades suspensas por deciso administrativa. b) no depende de autorizao do poder pblico, mas pode ter suas atividades suspensas por deciso administrativa. c) depende de autorizao do poder pblico, mas s pode ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em julgado. d) no depende de autorizao do poder pblico, mas s pode ter suas atividades suspensas por deciso judicial. 30 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Tcnico Judicirio - Segurana - Especficos Com relao aos direitos e s garantias fundamentais, julgue os itens seguintes. Os direitos e as garantias expressos na Constituio Federal de 1988 (CF) excluem outros de carter constitucional decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, uma vez que a enumerao constante no artigo 5. da CF taxativa. Certo Errado 31 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Cargos de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Cargos 4 a 21 (exceto cargo 14) - As liberdades individuais garantidas na Constituio Federal de 1988 no possuem carter absoluto. Certo Errado

32 - Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar Assinale a alternativa correta de acordo com a Constituio Federal: a) O trabalhador urbano tem direito ao seguro desemprego em caso de desemprego voluntrio. b) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os analfabetos. c) A lei que altera o processo eleitoral aplica-se a toda eleio que venha a ocorrer aps a sua publicao. d) A previdncia social e o trabalho so considerados direitos sociais. e) obrigatria a participao do trabalhador empregado nas assemblias gerais do sindicato que representa sua categoria profissional. 33 - Prova: CEPERJ - 2007 - DEGASE - Auxiliar Administrativo Em relao ao habeas data, o interesse de agir nasce, por exemplo, quando h: a) sonegao da informao b) coao no ir e vir c) pretenso de extino de multa d) ausncia de regulamentao e) coao psicolgica

www.gustavobrigido.com.br

34 - Prova: CEPERJ - 2007 - DEGASE - Auxiliar Administrativo Contra a priso ilegal de um indivduo, cabe: a) apelao b) habeas data c) mandado de injuno d) habeas corpus e) ao civil pblica 36 - Prova: CEPERJ - 2007 - DEGASE - Auxiliar Administrativo Contra um ato do Poder Pblico caracterizado pela ilegalidade ou abuso do poder, qualquer pessoa pode utilizar o seguinte instrumento: a) mandado de injuno b) mandado de segurana c) boletim de ocorrncia d) mandado de busca e) certido de inteiro teor 37 - Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Tcnico Judicirio Analise as alternativas e assinale a que apresenta uma proposio correta acerca dos direitos e garantias fundamentais. a) A Constituio Federal, ao estabelecer que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, est assegurando aos indivduos somente a igualdade formal. b) A Constituio Federal assegura o direito de reunio, de forma pacfica, sem armas e em locais abertos ao pblico, sendo exigido prvio aviso autoridade competente, e desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. c) Os direitos e garantias fundamentais so unicamente aqueles expressos na Constituio Federal. d) A Constituio Federal assegura que ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa, mesmo que a invoque para eximirse de obrigao legal a todos imposta e se recuse a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. 37 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Psicologia Joo, Carlos, Tcio, Libero e Tibrio se uniram e fundaram uma associao de vigilantes de bairro, todos armados e uniformizados, sob a alegao que no treinavam com finalidade blica. Porm, para se afastar de forma absoluta o carter paramilitar dessa associao no podero estar presentes os seguintes requisitos: a) Tempo e princpio da impessoalidade. b) Tempo e lugar. c) Pluralidade de participantes e lugar. d) Lugar e princpio da eficincia. e) Organizao hierrquica e princpio da obedincia. 38 - Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito Assinale a alternativa correta. a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial. b) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigida prvia autorizao da autoridade competente.

www.gustavobrigido.com.br

c) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, sendo inoponvel o sigilo por segurana do Estado. d) Conceder-se- mandado de injuno para proteger direito lquido e certo, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico. e) A lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado democrtico. 39 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Bsicos Ver texto associado questo Caso um tratado internacional sobre direitos humanos que estabelea um direito fundamental seja aprovado, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, ele equivaler a uma emenda constitucional. Certo Errado 40 - Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas - Com relao aos Direitos Polticos, a soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante: I plebiscito. II referendo. III prvia aprovao do Ministrio Pblico. IV prvia aprovao do Poder Judicirio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) II e III. e) III e IV. 41 - Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria Quanto aos direitos e garantias individuais, assinale a opo correta. a) O direito durao razovel do processo, tanto no mbito judicial quanto no mbito administrativo, um direito fundamental previsto expressamente na CF. b) A CF garante a todos o direito de reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao ou prvio aviso autoridade competente. c) Segundo a CF, cabe mandado de injuno para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. d) Os direitos e garantias fundamentais esto previstos de forma taxativa na CF. e) A CF permite que seja constitudo tribunal penal especial para o julgamento de crimes hediondos que causem grande repercusso na localidade em que foram cometidos. 42 - Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria Bernardino foi preso, porm os policiais que o prenderam estavam encapuzados sendo impossvel identific-los. Segundo a Constituio Federal, Bernardino

www.gustavobrigido.com.br

a) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso, porque no caso prevalece a segurana dos policiais. b) tem direito identificao dos responsveis por sua priso. c) tem direito identificao dos responsveis por sua priso apenas no ato do seu interrogatrio em juzo e desde que a tenha requisitado autoridade judiciria, sob pena de precluso, medida essa preventiva segurana dos policiais e para evitar a prescrio penal. d) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso porque a Constituio Federal confere aos policiais o direito de sigilo independentemente do motivo. e) tem direito identificao dos responsveis por sua priso, desde que no seu depoimento pessoal prestado autoridade policial, a tenha requisitado, sob pena de precluso, porque irrelevante saber quem o prendeu com o fim de evitar a ocorrncia da prescrio penal. 43 - Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria Pitgoras foi condenado a reparar os danos morais que causou Libero por racismo. Porm, Pitgoras faleceu sem pagar a dvida, o que motivou Libero a pleitear de Tibrio, filho do falecido, o pagamento. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal, tal cobrana em face de Tibrio a) possvel, desde que Pitgoras tenha deixado bens, ressalvando que a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. b) impossvel, porque a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens jamais sero estendidas aos sucessores e contra eles executadas, mesmo se o falecido deixou bens. c) impossvel, porque a Constituio Federal veda expressamente. d) possvel, porque por fora da Constituio Federal, mesmo no tendo praticado o racismo, responsvel solidrio da obrigao de reparar o dano pelo simples fato de ser filho do condenado, sendo irrelevante se Pitgoras faleceu ou no e se deixou ou no bens. e) impossvel, porque a sentena de mrito que condenou Pitgoras reparar os danos morais no condenou seu sucessor, Tibrio, como responsvel subsidirio da obrigao, mesmo havendo bens deixados pelo falecido titulo de herana. 44 - Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa Segundo a Constituio Federal, o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao a) no mnimo em dez Municpios localizados num nico Estado. b) na Cmara de Vereadores do Municpio onde est localizada sua sede. c) na Assembleia Legislativa do Estado onde est localizada sua sede. d) no mnimo com trs Assembleias Legislativas de trs Estados. e) no Congresso Nacional. 45 - Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa Ulisses foi obrigado a desocupar sua residncia porque o Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar e apagar um incndio no imvel dos fundos que se alastrava com rapidez e tomava enormes propores, e que poderia queimar o referido imvel, aniquilar todo o restante do quarteiro, causar a morte de um grupo indeterminado de pessoas e danos comunidade. Porm, os bombeiros no manuseio das mangueiras de gua danificaram todos os mveis e eletrodomsticos que se encontravam no interior do imvel. Segundo a Constituio Federal, ao Ulisses a) est assegurada indenizao ulterior de todos os danos causados pelo Corpo de Bombeiros no combate ao incndio.

www.gustavobrigido.com.br

b) no est assegurada indenizao ulterior em hiptese alguma, posto que o caso se tratava de iminente perigo pblico. c) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at vinte salrios mnimos. d) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at quarenta salrios mnimos. e) no est assegurada indenizao, posto que o caso se tratava de fora maior, salvo se Ulisses provar que a requisio de sua casa era dispensvel ao combate do incndio. 46 - Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por remoo Assinale a alternativa correta: a) O cidado brasileiro nato pode exigir e obter judicialmente, dos entes pblicos e dos demais cidados, todas as informaes que lhe interessem. b) Segundo a Constituio Federal, o principal pressuposto e condio de licitude da escuta telefnica consiste na existncia de prvia autorizao da autoridade policial competente. c) Os documentos pblicos so, em princpio, sigilosos, tornando-se acessveis ao cidado por meio de habeas data. d) O habeas data pode ser impetrado, tambm, com a finalidade de retificar dados pessoais. 47 - Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por remoo Assinale a alternativa correta: a) Servidores pblicos militares em greve podem ocupar quartis da Polcia Militar e instalaes do Poder Judicirio, se tal ocupao se limitar a tempo razovel e se destinar exclusivamente a garantir o xito do seu movimento trabalhista. b) O exerccio do direito obteno de certides, para a defesa de direitos, no pode ser obstado pela exigncia de taxas. c) O direito de filiao partidria do servidor pblico militar equivale, em todos os aspectos, ao do estrangeiro que se naturalizou cidado brasileiro. d) A licena-maternidade no extensvel servidora que mantenha, no momento do parto, unio com pessoa do mesmo sexo. 48 - Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MS - Titular de Servios de Notas e de Registros Analise as afirmativas a seguir: A lei assegurar aos autores de inventos industriais privi- lgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, mesmo que lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, no podendo a autoridade pblica alegar qualquer tipo de sigilo para se negar a prestar tais informaes. Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. Est correto apenas o que se afirma em a) I e IV. b) I e II. c) II e III. d) III e IV.

www.gustavobrigido.com.br

e) II e IV. 49 - Prova: CESPE - 2010 - INSS - Engenheiro Civil Os direitos individuais considerados como clusulas ptreas se restringem aos previstos no art. 5. do texto constitucional. Certo Errado 50 - Prova: CESPE - 2010 - INSS - Engenheiro Civil Uma pessoa jurdica pode pleitear na justia indenizao por danos materiais e morais no caso de violao sua honra objetiva, representada por sua reputao e boa fama perante a sociedade. Certo Errado 51 - Prova: CESPE - 2010 - INSS - Engenheiro Civil O Ministrio Pblico pode determinar a violao de domiclio alheio para a realizao de uma busca e apreenso de materiais e equipamentos que possam servir como prova em um processo. Certo Errado 52 - Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz Jean Pierre, francs, que se encontra no Brasil h mais de 15 anos, reside atualmente em Palmas TO. Atua como jornalista poltico em uma rdio local e tambm como professor convidado na universidade pblica federal. Jean Pierre fez graves acusaes contra autoridades locais e, por isso, encontra-se processado criminalmente por difamao. Alm disso, Jean Pierre integra uma associao de jornalistas, da qual foi afastado sumariamente por no apoiar a candidatura da chapa vencedora que concorreu direo da citada associao, deciso essa que foi impugnada judicialmente pelo jornalista francs. Diante dessa situao hipottica, assinale a opo correta acerca dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituio Federal. a) Jean Pierre pode ser extraditado pelo crime apontado, j que no tem a cidadania brasileira. b) A Jean Pierre, embora estrangeiro, se aplicam os direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio Federal. c) O direito fundamental ao devido processo legal no se aplica esfera privada da citada associao, mas apenas ao poder pblico, segundo o princpio da liberdade de associao e a vedao de interferncia do Estado no seu funcionamento. d) Para atuar como professor na universidade federal, Jean Pierre deve se submeter obrigatoriamente regra constitucional do concurso pblico. 53 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, conforme prev o artigo 5o da Constituio Federal, a) no poder ser restringida a publicidade dos atos processuais, inexistindo excees. b) ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. c) nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei, o militar s ser preso em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente. d) a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre no sero comunicados imediatamente famlia do preso ou pessoa por ele indicada, cuja comunicao s ser realizada aps o preso prestar depoimento perante a autoridade policial. e) o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada apenas a assistncia de advogado, vedada da famlia.

www.gustavobrigido.com.br

54 - Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 1 Manoel Gadaffi, prcer de governo que sofreu abalos por movimentos populares internos, refugia-se no Brasil, tendo sido apresentado pedido de extradio pelo novo governo do seu pas de origem, que fundamenta o seu pedido na garantia de um processo justo, uma vez que os revolucionrios formaram um tribunal especial composto de membros do povo, do novo Congresso eleito, de magistrados indicados pelos membros do Executivo, religiosos etc. Diante das caractersticas desse rgo julgador, correto afirmar que ocorreria a violao do princpio do(a) a) prova ilcita. b) isonomia. c) repblica. d) publicidade. e) juiz natural. 55 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Segundo o disposto no artigo 5, 3, da Constituio Federal, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes a) s emendas constitucionais. b) s leis complementares. c) s leis ordinrias. d) s leis delegadas. e) aos decretos legislativos. 56 - Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria Os direitos e garantias fundamentais no se aplicam s relaes privadas, mas apenas s relaes entre os brasileiros ou os estrangeiros residentes no pas e o prprio Estado. Certo Errado 57 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria As associaes a) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa de autoridade competente, desde que tenha sido exercido o direito de defesa. b) no podero ser compulsoriamente dissolvidas em nenhuma hiptese tratando-se de garantia constitucional indisponvel. c) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial que haja transitado em julgado. d) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial no sendo o trnsito em julgado requisito indispensvel para a sua dissoluo. e) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa desde que proferida em segunda instncia por rgo colegiado. 58 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados Homero obteve a cidadania brasileira, aps processo de naturalizao, porm seu pas de origem, Jamaica, requereu ao Brasil sua extradio por crime comum. Segundo a Constituio Federal, sua extradio s ser concedida no caso a) de crime de opinio praticado antes do processo de naturalizao. b) de crime poltico praticado antes do processo de naturalizao. c) do delito ter sido praticado antes da naturalizao. d) de crime poltico praticado depois do processo de naturalizao. e) de crime de opinio praticado depois do processo de naturalizao.

www.gustavobrigido.com.br

59 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados Cassio tomou conhecimento que a praa pblica prxima sua residncia ser fechada por interesses escusos, posto que no terreno, cuja propriedade foi transferida ilegalmente para o particular, ser erguido um complexo de edifcios de alto padro, que beneficiar o Prefeito Municipal com um apartamento. Segundo a Constituio Federal, visando anular o ato lesivo que teve notcia, Cassio poder propor a) ao de arguio de descumprimento de preceito fundamental. b) mandado de injuno. c) mandado de segurana. d) habeas data. e) ao popular. 60 - Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Advogado Com referncia ao prembulo da Constituio Federal de 1988 (CF) e s normas constitucionais programticas, julgue os seguintes itens. Constitui exemplo de norma programtica o dispositivo segundo o qual o Estado deve garantir a todos pleno exerccio dos direitos culturais e acesso s fontes da cultura nacional, alm de apoio e incentivo a iniciativas de valorizao e difuso das manifestaes culturais. Certo Errado 61 - Prova: CESPE - 2006 - DETRAN-PA - Procurador Assinale a opo correta acerca dos direitos e garantias fundamentais. a) Constituem direitos humanos de primeira gerao os direitos sociais, culturais e econmicos. b) Se um tratado internacional sobre direitos humanos for aprovado, em cada casa do Congresso, em dois turnos e por trs quintos dos votos dos respectivos membros, ser equivalente s leis complementares. c) O brasileiro nato ser extraditado em caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. d) Se houver conflito entre direitos fundamentais, caber ao magistrado, no caso concreto, decidir qual direito dever prevalecer, levando em considerao a regra da mxima observncia dos direitos fundamentais envolvidos, conjugando-a com a sua mnima restrio. 62 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Arquivologia Joo, Carlos, Tcio, Libero e Tibrio se uniram e fundaram uma associao de vigilantes de bairro, todos armados e uniformizados, sob a alegao que no treinavam com finalidade blica. Porm, para se afastar de forma abso- luta o carter paramilitar dessa associao no podero estar presentes os seguintes requisitos: a) Tempo e princpio da impessoalidade. b) Tempo e lugar. c) Pluralidade de participantes e lugar. d) Lugar e princpio da eficincia. e) Organizao hierrquica e princpio da obedincia. 63 - Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz Acerca dos direitos e das garantias individuais e dos precedentes do STF, assinale a opo correta. a) Uma associao pode ser compulsoriamente dissolvida, por meio de ato administrativo devidamente fundamentado, desde que atendidos os requisitos do devido processo legal e da ampla defesa.

www.gustavobrigido.com.br

b) A apreenso de mercadorias pela fazenda pblica, como forma de coagir o contribuinte ao pagamento de tributos, no ofende o preceito constitucional que garante o livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. c) O direito fundamental inviolabilidade do domiclio se estende ao cidado que resida em quarto de hotel. d) A exigncia de depsito recursal em sede de procedimento administrativo no viola o princpio da ampla defesa. e) O concurso pblico que estabelece como ttulo o mero exerccio de funo pblica no viola o princpio da isonomia. 64 - Prova: CESPE - 2005 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria A liberdade religiosa est assegurada pela Constituio Federal de 1988 como um direito fundamental, conforme se infere do art. 5., incisos VI e VIII: Art. 5. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes: (...) VI inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias; (...) VIII ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei; Com respeito ao contedo desse direito fundamental, assinale a opo incorreta. a) A liberdade de convico religiosa abrange, inclusive, o direito de no acreditar ou professar nenhuma f, devendo o Estado respeitar o atesmo. b) Por ser o Brasil um Estado laico, nenhuma religio pode exercer presso ideolgica junto aos cidados livres, nem imprimir sua marca em papis do Estado. c) No h democracia, em sua concepo tradicional, se no houver perante a lei igualdade dos cidados tambm no domnio das crenas religiosas. d) Embora a liberdade de crena esteja assegurada na Carta Magna, tal direito individual no pode ser invocado para a iseno de obrigao legal a todos imposta nem para a recusa de cumprir prestao alternativa prevista em lei. Essa restrio, na forma como foi fixada, inconstitucional, pois, para haver verdadeira liberdade religiosa, esta deve ser assegurada de forma plena. e) O ensino religioso nas escolas pblicas de ensino fundamental no se afigura inconstitucional, desde que seja disciplina de matrcula facultativa. 65 - Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Direito - rea Judiciria - especficos A requisio, como forma de interveno pblica no direito de propriedade que se d em razo de iminente perigo pblico, no configura forma de autoexecuo administrativa na medida em que pressupe autorizao do Poder Judicirio. Certo Errado

www.gustavobrigido.com.br

66 - Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Comissrio da Infncia e da Juventude - Especficos Considerando as normas constitucionais sobre os direitos e garantias fundamentais, julgue o item subsequente. A requisio, como forma de interveno pblica no direito de propriedade que se d em razo de iminente perigo pblico, no configura forma de autoexecuo administrativa na medida em que pressupe autorizao do Poder Judicirio. Certo Errado

67 - Prova: CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito As violaes a direitos fundamentais ocorrem tanto nas relaes entre o cidado e o Estado quanto nas relaes travadas entre pessoas fsicas e jurdicas de direito privado. Certo Errado

68 - Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia O princpio constitucional da inafastabilidade da jurisdio implica a) a consagrao do princpio da identidade fsica do juiz. b) a consagrao da garantia do duplo grau de jurisdio. c) a consagrao do direito de acesso ao Poder Judicirio. d) a consagrao do princpio da indisponibilidade da ao penal de iniciativa pblica. e) a impossibilidade de desistncia do autor de qualquer demanda caso j tenha havido a citao da parte contrria. 69 - Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil Com relao aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. a) No cabe ao popular para anular ato lesivo ao meio ambiente. b) Pessoa jurdica no tem legitimidade para propor ao popular. c) A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos associados depende da autorizao destes. d) cabvel mandado de segurana contra lei em tese, ainda que produtora de efeitos concretos. e) Praticado o ato por autoridade no exerccio de competncia delegada, contra essa autoridade no cabe mandado de segurana. 70 - Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos possvel a impetrao de habeas corpus contra um hospital particular que esteja privando um paciente do seu direito de liberdade de locomoo. Certo Errado 71 - Prova: CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior - Geral Entre as possibilidades de violao de domiclio, inclui-se a realizada em horrio noturno e autorizada por ordem judicial. Certo Errado

72 - Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia Assinale a alternativa INCORRETA:

www.gustavobrigido.com.br

a) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; b) nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; c) no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio; d) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante a noite, por determinao judicial; e) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem. 73 - Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos Ver texto associado questo Considerando o mbito de abrangncia dos direitos constitucionais segurana e propriedade, na hiptese de uma autoridade estadual competente, no exerccio de suas funes institucionais, vier a utilizar propriedade particular para se evitar iminente perigo pblico, no ser devida qualquer indenizao ulterior ao respectivo proprietrio pela utilizao do bem, salvo se houver dano. Certo Errado

74 - Prova: FUNDEP - 2009 - FHEMIG - Mdico - Ecocardiografia Analise as seguintes afirmativas concernentes aos Direitos e Garantias Fundamentais de acordo com a CF. I. So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados. II. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos de seguro desemprego, piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho, dcimo terceiro salrio e fundo de garantia do tempo de servio. III. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, segurana e propriedade. IV. Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS a) apenas as afirmativas I e III. b) apenas as afirmativas II e IV. c) apenas as afirmativas I, III e IV. d) as quatro afirmativas. 75 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos:

www.gustavobrigido.com.br

a) assegurado, nos termos da lei, o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas. b) assegurado, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, exceto nas atividades desportivas ligadas ao futebol, tendo em vista ser este um esporte do povo. c) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas sempre ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja mais favorvel a lei pessoal do pas de origem do "de cujus". d) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, mesmo em caso de afronta segurana da sociedade e do Estado, pois o direito individual deve prevalecer. e) A pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, independentemente do valor do patrimnio transferido. 76 - Prova: TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF - 4 REGIO - Juiz Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. I. Em face de sua natureza poltica, as Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar imotivadamente a quebra de sigilo bancrio e telefnico. II. Os escritrios e consultrios profissionais esto abrangidos no conceito de casa para fins da garantia constitucional da inviolabilidade. III. Em razo de sua ndole programtica, as normas definidoras de direitos e garantias fundamentais dependem, para que adquiram cogncia e eficcia, de normas regulamentadoras. IV. A Unio poder intervir nos Estados, em caso de recusa execuo de lei federal, somente aps provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Procurador-Geral da Repblica nesse sentido. a) Est correta apenas a assertiva II. b) Est correta apenas a assertiva IV. c) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III. d) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV. e) Esto corretas todas as assertivas. 77 - Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Auxiliar de Trnsito A Constituio Federal (CF) garante a todos o direito de reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao ou prvio aviso autoridade competente. Certo Errado

78 - Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Auxiliar de Trnsito Ver texto associado questo Se um motorista, multado pelo agente do DETRAN, por excesso de velocidade, discordar da legalidade do ato, no poder ajuizar ao perante o Poder Judicirio com o objetivo de anular a aplicao da multa, pois, nessa situao, o ato praticado pelo agente do DETRAN no est sujeito apreciao do Poder Judicirio visto tratar-se de ato eminentemente administrativo. Certo Errado

www.gustavobrigido.com.br

79 - Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Auxiliar de Trnsito Entre os direitos fundamentais previstos expressamente na CF est o direito durao razovel dos processos, tanto no mbito judicial quanto no administrativo. Certo Errado

80 - Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Auxiliar de Trnsito Para ter acesso s informaes, Maria poder valer-se do mandado de injuno. Essa ao constitucional destina-se a assegurar o acesso a informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. Certo Errado

81 - Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Auxiliar de Trnsito O direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado considerado direito fundamental de terceira gerao. Certo Errado 82 - Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Judiciria Certa vez, em discurso no Parlamento britnico, Lord Chatan afirmou: O homem mais pobre desafia em sua casa todas as foras da Coroa. Sua cabana pode ser muito frgil, seu teto pode tremer, o vento pode soprar entre as portas mal ajustadas, a tormenta pode nela penetrar, mas o rei da Inglaterra no pode nela entrar. Essa assertiva desnuda o direito fundamental da inviolabilidade de domiclio que, no Brasil, somente admite exceo permitindo que se adentre na casa do indivduo, sem seu consentimento no caso de flagrante delito ou desastre ou para prestar socorro, ou, ainda, por determinao judicial durante o dia, e, noite, na hiptese de flagrante delito ou desastre ou para prestar socorro. Certo Errado

83 - Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Judiciria Na impetrao do habeas data, o interesse de agir configura-se diante do binmio utilidade-necessidade dessa ao constitucional, independentemente da apresentao da prova da negativa da via administrativa. Certo Errado 84 - Prova: AOCP - 2010 - Prefeitura de Camaari - BA - Procurador Municipal De acordo com as normas constitucionais (Constituio Federal), acerca dos Tratados Internacionais, assinale a alternativa correta. a) Os tratados internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. b) Os tratados internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. c) Os tratados internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por um tero dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.

www.gustavobrigido.com.br

d) Os tratados internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. e) Todos os tratados internacionais so equivalentes as emendas constitucionais. 85 - Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria A competncia do jri para julgamento dos crimes contra a vida, sejam eles dolosos ou culposos. Certo Errado 86 - Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria Para que uma associao seja compulsoriamente dissolvida, necessrio que haja o trnsito em julgado de deciso judicial nesse sentido. Certo Errado 87 - Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos (3/5) dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes: a) s emendas constitucionais. b) s leis complementares. c) s leis ordinrias. d) s leis delegadas. e) aos decretos legislativos. 88 - Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado Mesmo por emenda constitucional vedada a instituio da pena de morte no Brasil em tempos de paz. Certo Errado 89 Q90736 Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - rea Administrativa - Especficos As pessoas jurdicas so beneficirias dos direitos e garantias individuais, desde que tais direitos sejam compatveis com sua natureza. Certo Errado 90 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - rea Administrativa - Especficos O Ministrio Pblico pode determinar a violao de um domiclio para realizao de busca e apreenso de objetos que possam servir de prova em um processo. Certo Errado 91 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Economia - Bsicos As liberdades individuais garantidas na Constituio Federal de 1988 no possuem carter absoluto. Certo Errado 92 - Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Especficos Os direitos fundamentais considerados de primeira gerao compreendem as liberdades clssicas, negativas ou formais. Certo Errado 93 - Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Bsicos

www.gustavobrigido.com.br

Todos tm direito de receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. Certo Errado 94 - Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Administrativa - Especficos Se um indivduo, depois de assaltar um estabelecimento comercial, for perseguido por policiais militares e, na tentativa de fuga, entrar em casa de famlia para se esconder, os policiais esto autorizados a entrar na residncia e efetuar a priso, independentemente do consentimento dos moradores. Certo Errado 95 - Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria So admitidas no ordenamento constitucional brasileiro as penas a) de morte para crime hediondo. b) de banimento, para crimes polticos. c) de multa para crimes contra a vida. d) de suspenso de direitos. e) de castigos corporais. 96 - Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria No banheiro masculino da empresa Delta, foi instalada uma cmara de vdeo. Esse fato caracteriza ofensa a) cidadania. b) liberdade de ir e vir. c) intimidade. d) autodeterminao pessoal. e) imagem da pessoa. 97 - Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Constituio Federal crime inafianvel e imprescritvel a) a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. b) o terrorismo, apenas. c) os definidos como crimes hediondos. d) a tortura, apenas. e) o terrorismo e a tortura. 98 - Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Considere as assertivas abaixo a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo lcita a interferncia estatal em seu funcionamento. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa, desde que devidamente fundamentada. A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a suspenso ou interdio de direitos. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.

www.gustavobrigido.com.br

De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I e IV. b) I, III e IV. c) II, III e IV. d) I, II e III. e) III e IV. 99 - Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo, alm de outra hiptese, no caso de a) trfico de drogas. b) tortura. c) racismo. d) terrorismo. e) transgresso militar, definida em lei. 100 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Cargos de Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos - Cargos 25 e A imparcialidade do Poder Judicirio e a segurana do povo contra o arbtrio estatal so garantidas pelo princpio do juiz natural, que assegurado a todo e qualquer indivduo, brasileiro e estrangeiro, abrangendo, inclusive, pessoas jurdicas. Certo Errado 101 - Prova: CESPE - 2011 - STM - Cargos de Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos - Cargos 25 e Os direitos e as garantias expressos na Constituio Federal de 1988 (CF) excluem outros de carter constitucional decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, uma vez que a enumerao constante no artigo 5. da CF taxativa. Certo Errado 102 - Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio Na hiptese de ocorrncia de ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, nos termos do que dispe, expressamente, a Constituio, o cidado poder ajuizar a) ao popular. b) habeas corpus. c) ao civil pblica. d) mandado de injuno. e) ao de improbidade administrativa. 103 - Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio A Constituio Federal Brasileira a) veda a proteo legal aos locais de cultos religiosos. b) impede que haja prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. c) no contempla em seu texto a possibilidade de certos crimes serem tidos como inafianveis. d) no permite a extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. e) veda a imposio legal da pena de interdio de direitos. 104 - Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio

www.gustavobrigido.com.br

Conforme o que estabelece expressamente a Constituio Federal, todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas a) cujo sigilo tenha sido decretado pela autoridade administrativa competente. b) relativas a direitos individuais indisponveis. c) de interesse exclusivo da Administrao Pblica. d) cujo interesse esteja relacionado segurana ou sade pblicas. e) cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. 105 - Prova: TRT 2R (SP) - 2010 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz - prova 2 Em relao ao processo judicial e acesso ao Judicirio bem como as garantias que a Constituio Federal estabelece, correto afirmar: a) Ao provocar o Judicirio por fato ilcito ou abusivo do Poder Pblico, o interessado busca obter uma resposta que deve ser dada no prazo mximo de 15 dias. b) Todos tem direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. c) As smulas vinculantes e a diminuio do nmero de recursos extraordinrios que devem ser conhecidos pelo Supremo Tribunal Federal, conforme mandamento constitucional, enquadram-se no princpio da sustentabilidade, pelo qual a Suprema Corte deve manter-se atuante, coesa e vivel, todavia, sempre possvel reclamatria especfica que ser decidida pelo Superior Tribunal de Justia, em colaborao com o STF. d) Em referncia a prova realizada no processo, no se h de indagar se lcita ou ilcita, porque o bem maior a ser considerado o de dar a cada um o que seu. e) A lei pode ter eficcia retroativa, ainda que venha violar o direito adquirido, como no caso da execuo de bens do devedor, cuja propriedade veio a ser consolidada formal e materialmente, nos termos da legislao civil. 106 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados a) pela Cmara dos Deputados, por maioria absoluta, mediante aprovao prvia da Advocacia Geral da Unio, sero equivalentes Lei ordinria. b) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis ordinrias. c) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis complementares. d) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais e) pelo Presidente da Repblica sero equivalentes Medida Provisria e sero levados Cmara dos Deputados, para, mediante aprovao por maioria dos votos, serem convertidas em Leis ordinrias. 107 - Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos A Constituio Federal de 1988 confere liberdade de locomoo carter absoluto, que no comporta restrio de qualquer natureza. Certo Errado

108 - Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria

www.gustavobrigido.com.br

Segundo a Constituio Federal, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por a) um tero dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. b) dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis complementares. c) um quarto dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis ordinrias. d) trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. e) metades dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis complementares. 109 - Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz Assinale a alternativa CORRETA: a) A Carta Magna brasileira, de 1988, e a Lei de Introduo ao Cdigo Civil brasileiro adotaram o princpio da retroatividade das leis como regra. b) A lei, como regra, pode retroagir, mesmo em prejuzo do direito adquirido, do ato jurdico perfeito e da coisa julgada. c) A lei nova, que fixe disposies gerais ou especiais a par das j existentes, suspende e revoga a eficcia da lei anterior, conforme prev o ordenamento jurdico brasileiro. d) O princpio da irretroatividade da lei penal, de ndole constitucional, estabelece que a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. 110 - Prova: FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Constitui direito e dever individual e coletivo previsto na Constituio brasileira, alm de outros, o seguinte: a) crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. b) violvel a intimidade, a honra e a imagem das pessoas, salvo a sua vida privada. c) o cidado poder ser privado de direitos por motivo de crena religiosa, ainda que a invocar para eximirse de obrigao legal. d) limitada a liberdade de associao, permitida a de carter paramilitar, nos termos da lei. e) todo trabalhador ser compelido a associar-se e a permanecer associado a sindicato de sua categoria profissional. 111 - Prova: CESPE - 2010 - DPE-BA - Defensor Pblico No que diz respeito aos direitos sociais e fundamentais e s funes essenciais da justia, julgue o item abaixo. Considere que o MP tenha ajuizado ao em face de determinado ente da Federao, visando obter provimento jurisdicional que assegurasse o fornecimento de medicamentos a pessoa considerada hipossuficiente. Nessa situao, apesar de o MP ter agido em defesa de interesses sociais e individuais indisponveis, resta configurada, segundo entendimento do STF, a usurpao de competncia da DP, visto que se busca assegurar o direito sade de pessoa hipossuficiente. Certo Errado

112 - Prova: CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador A CF prev que o estrangeiro no pode ser extraditado por crime poltico ou de opinio. Certo Errado 113 - Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Segundo a Constituio Federal, constitui crime imprescritvel a prtica de a) trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins.

www.gustavobrigido.com.br

b) tortura. c) racismo. d) latrocnio. e) terrorismo. 114 - Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, a) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, sem que o proprietrio tenha direito a indenizao ulterior se houver dano. b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, dependentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. c) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao, sendo permitida a interferncia estatal em seu funcionamento. d) as entidades associativas, independentemente de expressa autorizao, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. e) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. 115 - Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo A Constituio Federal Brasileira garante, dentre outros direitos e deveres individuais e coletivos, que a) assegurado a todos e de forma plena o acesso informao, vedado porm o sigilo da fonte, ainda quando necessrio ao exerccio profissional. b) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao, no sendo vedada a interferncia estatal em seu funciona mento. c) aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. d) no ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, ainda que esta no seja intentada no prazo legal. e) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, vedada nas militares, de internao coletiva. 116 - Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio Se os assaltantes fossem estrangeiros, ainda que residentes no pas, estariam excludos do mbito de proteo dos direitos fundamentais, consagrados na CF. Certo Errado 117 - Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio Os cidados que presenciaram o crime agiram de acordo com a CF, pois lcito a qualquer pessoa efetuar priso em flagrante. Certo Errado 118 - Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio Os direitos humanos so irrenunciveis, de modo que podem at deixar de ser exercidos por seus titulares, os quais, no entanto, jamais podem renunciar a tais direitos. Certo Errado 119 - Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio

www.gustavobrigido.com.br

constitucionalmente vedado o ingresso no domiclio das pessoas sem o consentimento do morador, exceto para cumprir ordem judicial, durante o dia; ou, a qualquer hora, para prestar socorro, ou em caso de flagrante delito ou desastre. Certo Errado 120 - Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias Quanto aos Direitos e Garantias Fundamentais, correto afirmar que a) assegurada a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, salvo nas militares de internao coletiva. b) as entidades associativas, em qualquer hiptese, no tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. c) assegurado, nos casos previstos na lei, o acesso informao e vedado, em qualquer hiptese o sigilo da fonte, ainda quando necessrio ao exerccio profissional. d) a liberdade de associao para fins lcitos condicionada a autorizao, permitida a de carter paramilitar. e) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. GABARITO OFICIAL: 1-E 11-B 21-B 31-A 41-A 51-B 61-D 71-B 81-A 91-A 101-B 111-B 2-E 12-B 22-E 32-D 42-B 52-B 62-E 72-D 82-A 92-A 102-A 112-A 3-E 13-D 23-C 33-A 43-A 53-B 63-C 73-A 83-B 93-A 103-D 113-C 4-E 14-C 24-C 34-D 44-E 54-E 64-D 74-C 84-A 94-A 104-E 114-E 5-B 15-A 25-B 35-B 45-A 55-A 65-B 75-A 85-B 95-D 105-B 115-C 6-C 16-B 26-A 36-B 46-D 56-B 66-B 76-A 86-A 96-C 106-D 116-B 7-A 17-B 27-B 37-E 47-B 57-C 67-A 77-B 87-A 97-A 107-B 117-A 8-A 18-B 28-C 38-A 48-A 58-C 68-C 78-B 88-A 98-E 108-D 118-A 9-B 19-A 29-D 39-A 49-B 59-E 69-B 79-A 89-A 99-E 109-D 119-A 10-C 20-C 30-B 40-A 50-A 60-A 70-A 80-B 90-B 100-A 110-A 120-E

www.gustavobrigido.com.br