Vous êtes sur la page 1sur 148

Conhecimentos Bancrios

Prof. Edgar Abreu

























Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 3

Prezado Concurseiro:

Algumas informaes sobre este material de estudos:

Este apostila sem dvida a mais completa e atualizada do mercado,
certamente voc no ir encontrar um material de tamanha qualidade,
nem mesmo pagando.
Este material foi elaborado com base no ultimo edital do Banco do
Brasil, elaborado pela FCC em Fevereiro de 2013
O responsvel pela elaborao desta apostila o professores Edgar
Abreu.
Esta apostila disponibilizada gratuitamente para download.
Caso este material seja til para voc, mande um e-mail para o
professor ou para o curso da Casa do Concurseiro, compartilhando a
sua felicidade.
Dvidas quanto aos contedos deste material, podem ser esclarecidas
direto com os autores pelo e-mail: edgarabreu@edgarabreu.com.br





De acordo com o edital de 28 de Fevereiro de 2013
da FCC










Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 4 Prof. Edgar Abreu

A CASA DO CONCURSEIRO

Estude com o curso que mais aprovou primeiros colocados nos ltimos concursos.
TRE RJ (2012): Primeiro colocado
TRE PR (2012): Primeiro Colocado
INSS (2012): Primeiro Colocado (Gravata)

CEF 2012: Primeiro colocado nas Microrregies abaixo
1. So Paulo SP;
2. Porto Alegre RS;
3. Cruzeiro do Sul AC;
4. Aracaju SE;
5. Cascavel PR;
6. Patos PB;
7. Osasco - SP;
8. Uruau GO;
9. Jundia; Bacabal MA;
10. Ji-Paran RO;
11. Vitria - ES ;
12. Santarm PA;
13. Teresina PI;
14. Uruguaiana RS;
15. Itumbiara GO;
16. Maring PR;
17. Santo Antonio de Jesus BA;
18. Caxias do Sul RS;
19. Santo ngelo RS;
20. Picos PI;
21. Castanhal PA

Banco do Brasil 2011/2012: Primeiro colocado nas
Microrregies abaixo
1. Santo Amaro SP;
2. Varginha BA;
3. Bonito MS;
4. Juiz de Fora MG (PNE);
5. Irec Vitria da Conquista;
6. Jundia
7. So Paulo - SP;
8. Jequi BA;
9. Anpolis GO ;



10. Sete Lagoas MS;
11. Pouso Alegre MG;
12. Lins SP;
13. Paraso do Tocantins TO
14. Rio de Janeiro RJ;
15. Cabo Frio RJ;
16. Pelotas RS;
17. Novo Hamburgo RS;


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 5
CONTEDOS DE CONHECIMENTOS BANCRIOS EDITAL FCC 2012

1. Estrutura do Sistema Financeiro Nacional: rgos normativos, supervisores e
operadores. COPOM Comit de Poltica Monetria.

2. Produtos Bancrios: Noes de cartes de crdito e dbito, crdito direto ao
consumidor, crdito rural, caderneta de poupana, capitalizao, previdncia,
investimentos e seguros.

3. Mercado de capitais e de Cmbio: operaes e produtos.

4. Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELIC) e CETIP S.A. Mercados
Organizados.

5. Garantias do Sistema Financeiro Nacional: aval; fiana; penhor mercantil;
alienao fiduciria; hipoteca; fianas bancrias; Fundo Garantidor de Crditos
(FGC).

6. Crime de lavagem de dinheiro: conceito e etapas. Preveno e combate ao crime
de lavagem de dinheiro: Lei n 9.613/98 e suas alteraes, Circular Bacen
3.461/2009 e suas alteraes e Carta-Circular Bacen 3.542/12. COAF Conselho
de Controle de Atividades Financeiras. Autorregulao Bancria




QUANTIDADE DE QUESTES ESPERADA: 7 QUESTES






Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 6 Prof. Edgar Abreu
sumrio
MDULO 1 ESTRUTURA DO SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL ........................................ 9
ORGOS NORMATIVOS ..................................................................................................... 10
ENTIDADES SUPERVISORAS ............................................................................................... 13
OPERADORES .................................................................................................................... 18
COPOM ............................................................................................................................. 31
MDULO 2 PRODUTOS BANCRIOS .............................................................................. 33
MDULO 3 MERCADO DE CAPITAIS E DE CMBIO: OPERAES E PRODUTOS .............. 47
MERCADO DE CAPITAIS ..................................................................................................... 47
MERCADO DE CMBIO ...................................................................................................... 55
MDULO 4 SISTEMAS DE LIQUIDAES E CUSTDIAS .................................................. 61
SISTEMA ESPECIAL DE LIQUIDAO E CUSTDIA (SELIC) ................................................... 61
CETIP (CMARA DE LIQUIDAO E CUSTDIA) .................................................................. 61
MDULO 5 GARANTIAS DO SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL ...................................... 63
MDULO 6 CRIME DE LAVAGEM DE DINHEIRO E AUTORREGULAO BANCRIA ......... 75
PROVAS DE CONCURSOS ANTERIORES ............................................................................. 82
CEF (ACRE) CESGRANRIO 2008 ........................................................................................ 83
CEF (NACIONAL) CESGRANRIO 2008............................................................................... 89
BANCO DO BRASIL JUNHO DE 2010 ................................................................................... 94
BANCO DO BRASIL FEVEREIRO DE 2011 ........................................................................... 103
BANCO DO BRASIL MARO DE 2011 ................................................................................ 114
BANCO DO BRASIL JANEIRO DE 2012 ............................................................................... 127
QUESTES ELABORADAS PELO PROFESSOR EDGAR ABREU ........................................... 129
SIMULADO 1 ................................................................................................................... 130
SIMULADO 2 ................................................................................................................... 135



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 7
COMO SABER SE O MATERIAL QUE VOC EST ESTUDANDO
EST ATUALIZADO?
ABAIXO TEMOS AS PRINCIPAIS ALTERAES DO MERCADO FINANCEIRO NOS
ULTIMOS ANOS
DATA
ALTERAO
ASSUNTO O QUE MUDOU?
MAIS
INFORMAO
(clique no link)

23/05/2007
COMPOSIO
DIRETORIA
COLEGIADA
BACEN
Extingue a diretoria da DIESP e reduz o
nmero de diretores colegiados do
BACEN de 9 para 8 diretores, sendo um
deles o Presidente. (7 + 1)
Voto BCB
140/2007
24/12/2008 CEF/CMBIO
Autoriza a CEF a atuar sem restries de
operao no mercado de cmbio.
Circular 3.428
21/05/2010 TED
A Febraban resolve reduzir o valor
mnimo de transferncia feito por TED
de R$ 5.000,00 para R$ 3.000,00. Os
DOCs continuam limitados a R$
4.999,99
Deciso FEBRABAN
06/10/2010
MERCADO DE
CMBIO
Estabelece nova redao para cmbio
pronto e limita operaes interbancrias
a termo para 1.500 dias
CIRCULAR 3.507
25/10/2010
CARTO DE
CRDITO
Estabelece valor mnimo para cobrana
na fatura de carto de crdito de 15%
em Junho 2011 e de 20% a partir de
Dezembro de 2011
CIRCULAR 3.512
03/12/2010 FGC
Elava o valor de cobertura do FGC de R$
60.000,00 para R$ 70.000,00
CMN 3.931
24/02/2011
Mercado de
Cmbio
Autoriza as agncias lotricas e os
Correios a comprarem e venderem
dlar.
CMN 3.954
24/06/2011
Limite de emisso
de Debentures
Termina os limites mximo para emisso
de debntures, ficando a critrio da
assembleia de cada empresa definir seus
Lei 12.431
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 8 Prof. Edgar Abreu








limites
26/01/2012
Mercado de
Cmbio
Aumenta o limite das operaes de
cmbio realizadas pelas CTVM, DTVM e
corretoras de cmbio de U$ 50 mil para
U$ 100 mil. Limita as operaes de
cmbio das financeiras
CMN 4.051
16/07/2012 COPOM
Obriga a identificao do voto de cada
um dos membros do COPOM
Circular 3.593
09/07/2012
Lavagem de
Dinheiro
Altera a Lei no 9.613, de 3 de maro de
1998, para tornar mais eficiente a
persecuo penal dos crimes de
lavagem de dinheiro
Lei 12.683
26/07/2012
Mercado de
Cmbio
dispensa a guarda de cpia dos
documentos de identificao do cliente
nas operaes de cmbio especificadas,
bem como facultar o uso de mquinas
dispensadoras de cdulas
CMN 4.113
07/08/2012
Cadernetas de
Poupana
Consolida a MP 567 (03/05/2012) que
altera a rentabilidade da caderneta de
poupana.
Lei 12.703
30/10/2012 FGCC
Cria o Fundo Garantidor de Crdito das
Cooperativas de Crdito
CMN 4.150
30/10/2012 Microcrdito
Disciplina as operaes de microcrdito
por parte das instituies financeira.
CMN 4.152
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 9
MDULO 1 ESTRUTURA DO SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL

SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL (SFN)

Conjunto de instituies e instrumentos financeiros que possibilita a transferncia de recursos dos
doadores finais para os tomadores finais, e cria condies para que ttulos e valores mobilirios
tenham liquidez no mercado financeiro.

Tomadores finais de recursos (agentes Deficitrios) so aqueles que se encontram em
posio de dficit financeiro: gastam mais do que a sua renda em consumo e/ou investimento.
Precisam do complemento de poupana de terceiros para executar seus planos e atividades,
dispondo-se a pagar juros pelo capital que conseguirem.

Doadores finais de recursos (Agentes Superavitrios) so aqueles que se encontram em
posio de supervit financeiro: gastam menos do que a sua renda.

As instituies do SFN intermedeiam as relaes entre essas pessoas, administrando a oferta dos
recursos dos doadores finais para os tomadores finais.

Comentrio: A instituio financeira capta recursos dos agentes superavitrios e empresta para
os agentes deficitrios.

Organogramas do SFN














Agente
Superavitrio
Instituio
Financeira
Agente
Deficitrio




CMN
BACEN
Instituies
Financeiras
Captadoras de
Depsito Vista
Sistema de
Liquidao
e Custdia
Demais
Instituie
s
Financeiras
CVM
Auxiliares
Financeiros
Administra
-dores de
Recursos
de
terceiros
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 10 Prof. Edgar Abreu





ORGOS NORMATIVOS

1. Conselho Monetrio Nacional CMN
2. Conselho Nacional de Seguros Privados CNSP
3. Conselho Nacional de Previdncia Complementar CNPC


CONSELHO MONETRIO NACIONAL - CMN

rgo Mximo do Sistema Financeiro Nacional (IMPORTANTE)
Composio: Ministro da Fazenda (Presidente do conselho); Ministro do
Oramento, Planejamento e Gesto e o Presidente do Banco Central.

Responsabilidade do CMN: Formular a poltica da moeda e do crdito, objetivando a
estabilidade da moeda e o desenvolvimento econmico e social do Pas

Reunies uma vez por ms (ordinariamente);
Resolues aprovadas devem ser publicadas no D.O.U e na pgina do BACEN;
Todas as reunies devem ser lavradas atas e publicado extrato no D.O.U

Principais competncias da CMN
Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu
processo de desenvolvimento
Regular o valor interno e externo da moeda
Zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 11
Autorizar as emisses de Papel Moeda;
Coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica,
interna e externa.
Fixar as diretrizes e normas poltica cambial, inclusive quanto compra e venda de ouro;
Disciplinar o Crdito em todas as modalidades;
Limitar, sempre que necessrio, as taxas de juros, descontos, comisses entre outras;
Determinar a percentagem mxima dos recursos que as instituies financeiras podero
emprestar a um mesmo cliente ou grupo de empresas
Regulamentar as operaes de redesconto;
Regular a constituio, o funcionamento e a fiscalizao de todas as instituies financeiras
que operam no Pas.

Comentrio: Tente gravar as palavras chaves como: Autorizar, fixar, Disciplinar, Limitar,
Regular. Lembre-se que o CMN um rgo NORMATIVO assim no executa tarefas

OBS 1: Cuidado com os verbos AUTORIZAR e REGULAMENTAR que tambm podem ser
utilizados para funes do Banco Central do Brasil.

OBS 2: Cuide que o CMN responsvel por coordenar a poltica monetria, enquanto o BACEN
responsvel por formular essas polticas de acordo com as diretrizes do CMN.

COMISSES CONSULTIVAS




CMN
Tcnica da
Moeda e de
Crdito
Mercado de
Valores
Mobilirios e
Futuros
Crdito Rural
Crdito
Industrial
Crdito
Habitacional
Endividamento
Pblico
Poltica
Monetria e
Cambial
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 12 Prof. Edgar Abreu

CONSELHO NACIONAL DE SEGUROS PRIVADOS (CNSP)

Atribuies:
Fixar as diretrizes e normas da poltica de seguros privados
Fixar as caractersticas gerais dos contratos de seguros, previdncia privada
aberta e capitalizao
Estabelecer as diretrizes gerais das operaes de resseguro
Prescrever os critrios de constituio das Sociedades Seguradoras, de Previdncia
Privada Aberta e de Capitalizao, com fixao dos limites legais e tcnicos das
respectivas operaes.
Disciplinar a corretagem do mercado e a profisso de corretor.

Composio
Ministro de Estado da Fazenda ou seu representante, na qualidade de Presidente;
Superintendente da Superintendncia de Seguros Privados- SUSEP, na qualidade de
Vice-Presidente;
Representante do Ministrio da Justia
Representante do Banco Central do Brasil
Representante do Ministrio da Previdncia e Assistncia Social
Representante da Comisso de Valores Mobilirios

Comentrio: O CNSP um rgo NORMATIVO.


CONSELHO NACIONAL DE PREVIDNCIA COMPLEMENTAR (CNPC)


Substitui o antigo CGPC

O CMN da previdncia complementar fechada (fundos de penso)

rgo colegiado integrante da estrutura bsica do Ministrio da Previdncia Social, cabe
exercer a funo de rgo regulador do regime de previdncia complementar operado pelas
entidades fechadas de previdncia complementar.
Sede em Braslia

Presidente do Conselho: Ministro da Previdncia
Demais Representantes do governo: Previc; Ministrio da Previdncia Social; Casa Civil da
Presidncia da Repblica; Ministrio da Fazenda; Ministrio do Planejamento, Oramento e
Gesto; entidades fechadas de previdncia complementar;
Mandato de dois anos, permitida uma nica reconduo
Reunies ordinria, trimestralmente
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 13

ENTIDADES SUPERVISORAS

1. Banco Central do Brasil Bacen
2. Comisso de Valores Mobilirios CVM
3. Superintendncia de Seguros Privados Susep
4. Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar - PREVIC

BANCO CENTRAL DO BRASIL

Autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda;
Diretoria colegiada composta de 8 membros (Presidente + 7 Diretores), todos nomeados
pelo Presidente da Repblica. Sujeito aprovao no Senado;
ATENO: Atualmente o BACEN possui 9 diretorias e apenas 8 diretores, isso porque o
Diretor Luiz Awazu Pereira da Silva ocupa o cargo de duas diretoria (Direx e Dinor)
Principal rgo executivo do sistema financeiro. Faz cumprir todas as determinaes do CMN;
por meio do BC que o Governo intervm diretamente no sistema financeiro.

Principais atribuies e competncias do BACEN:
Formular as polticas monetrias e cambiais, de acordo com as diretrizes do Governo
Federal;
Regular e administrar o Sistema Financeiro Nacional;
Administrar o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) e o meio circulante;
Emitir papel-moeda;
Receber os recolhimentos compulsrios dos bancos;
Autorizar e fiscalizar o funcionamento das instituies financeiras, punindo-as, se for o
caso;
Controlar o fluxo de capitais estrangeiros;
Exercer o controle do crdito.
Determinar o recolhimento de at cem por cento do total dos depsitos vista, podendo
adotar percentagens diferentes em funo das regies geoeconmicas, das prioridades que
atribuir s aplicaes, da natureza das instituies financeiras.

IMPORTANTE 1: O Banco Central do Brasil no pode mais emitir ttulos pblicos por conta
prpria desde 2002. Compete apenas ao Tesouro Nacional a emisso de Ttulos Pblicos Federais.

IMPORTANTE 2: Quando se tratar de Instituio Financeira estrangeira, a autorizao para
funcionamento da mesma, dar-se por meio de Decreto do Poder Executivo e no autorizao do
BACEN. (Artigo 18, Lei 4.595)
____________
Comentrio: Tente memorizar as palavras chaves como: formular, regular, administrar,
emitir, receber, autorizar, fiscalizar, controlar e exercer. Lembre-se de que o BACEN
quem faz cumprir todas as determinaes do CMN.

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 14 Prof. Edgar Abreu


COMISSO DE VALORES MOBILIRIOS CVM

Entidade autrquica, vinculada ao governo atravs do Ministrio da Fazenda.

Administrada por 1 Presidente e 4 Diretores, nomeados pelo Presidente da Repblica;

rgo normativo voltado para o desenvolvimento do mercado de ttulos e valores
mobilirios;
Ttulos e Valores Mobilirios: aes, debntures, bnus de subscrio, e opes de
compra e venda de mercadorias.
OBJETIVOS DA CVM:
Estimular investimentos no mercado acionrio;
Assegurar o funcionamento das Bolsas de Valores;
Proteger os titulares contra a emisso fraudulenta, manipulao de preos e outros atos
ilegais;
Fiscalizar a emisso, o registro, a distribuio e a negociao dos ttulos emitidos pelas
sociedades annimas de capital aberto;
Fortalecer o Mercado de Aes.

CABEM CVM DISCIPLINAR AS SEGUINTES MATRIAS:
Registro de companhias abertas;
Registro de distribuies de valores mobilirios;
Credenciamento de auditores independentes e administradores de carteiras de valores
mobilirios;
Organizao, funcionamento e operaes das bolsas de valores e de mercadorias e de
futuros;
Negociao e intermediao no mercado de valores mobilirios;
Suspenso ou cancelamento de registros, credenciamentos ou autorizaes;
Suspenso de emisso, distribuio ou negociao de determinado valor mobilirio ou
decretar recesso de bolsa de valores;
A CVM tem poderes para disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos
integrantes do mercado;
A Lei atribui CVM competncia para apurar, julgar e punir irregularidades
eventualmente cometidas no mercado;
O Colegiado tem poderes para julgar e punir o faltoso, que vo desde a simples
advertncia at a inabilitao para o exerccio de atividades no mercado.

Comentrio: A CVM o BACEN do mercado mobilirio (aes, debntures, fundos de
investimento entre outros)




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 15

PROTEGE
FISCALIZA

PROTEGE
FISCALIZA


RELAO CVM, BACEN E CLIENTES













DICAS DO PROFESSOR

Muitas questes de prova cobram dos alunos competncia de cada uma das autoridades
monetrias. O problema que s vezes muito confuso e no final no sabemos quem autoriza
emisso de papel moeda, quem fiscaliza fundos de investimento e etc.

Para ajudar na resoluo destas questes, procure as palavras chaves de cada assunto abaixo.
Com isso irmos facilitar nosso estudo.

PALAVRAS CHAVES
CVM: Valores Mobilirios, Fundos de Investimento, Aes, Mercado de Capitais, Bolsas de
Valores, Derivativos
BACEN: Executar, Fiscalizar, Punir, Administrar, Emitir (apenas papel moeda), Realizar, Receber
CMN: Fixar diretrizes, Zelar, Regulamentar, Determinar, Autorizar (emisso papel moeda),
Disciplinar, Estabelecer, Limitar













Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 16 Prof. Edgar Abreu

TOME CUIDADO COM AS EXCEES, EXEMPLO:






A
U
T
O
R
I
Z
A
R

PAPEL MOEDA CMN
FUNCIONAMENTO DE I.F
(NAO ESTRANGEIRA)
BACEN
FUNCIONAMENTO DE I.F
(ESTRANGEIRA)
DECRETO PODER
EXECUTIVO
REGULAMENTAR
COMPE OU MERCADO
DE CMBIO
BACEN
REGULAMENTAR
Valores
Mobilirios
CVM
REGULAMENTAR Outros assuntos CMN
E
M
I
T
I
R

PAPEL MOEDA BACEN
TTULO PBLICO
FEDERAL (TPF)
TESOURO
NACIONAL
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 17

QUESTES DE PROVA:

Exemplo 1.1 (BB 2007) A lei atribui CVM competncia para apurar, julgar e punir
irregularidades eventualmente cometidas no mercado de valores mobilirios. Diante de
qualquer suspeita, a CVM pode iniciar um inqurito administrativo, por meio do qual recolhe
informaes, toma depoimentos e rene provas com vistas a identificar o responsvel por prticas
ilegais, desde que lhe oferea, a partir da acusao, amplo direito de defesa

Palavra chave Valores Mobilirios est relacionada com a CVM. Logo a questo est certa.

Exemplo 1.2 (BB 2009) As funes do CMN incluem: adaptar o volume dos meios de
pagamento s reais necessidades da economia e regular o valor interno e externo da moeda e o
equilbrio do balano de pagamentos

As palavras chave adaptar, regular est relacionado com o CMN. Logo a questo est certa.



























Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 18 Prof. Edgar Abreu
SUPERINTENDNCIA DE SEGUROS PRIVADOS (SUSEP) SUPERVISOR

1. Autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda;
2. rgo executivo, encarregado da fiscalizao do funcionamento das seguradoras, corretoras
de seguros, empresas de capitalizao e de previdncia privada aberta.
A SUSEP considerada o BACEN do Sistema Nacional de Seguros Privados,
capitalizao e previdncia complementar aberta.

SUPERINTENDNCIA NACIONAL DE PREVIDNCIA COMPLEMENTAR PREVIC
(SUPERVISOR)
Criada pelo decreto 7.075 (Substitui a SPC )

Autarquia de natureza especial, dotada de autonomia administrativa e financeira e
patrimnio prprio, vinculada ao Ministrio da Previdncia Social

Fiscalizao e superviso das atividades das entidades fechadas de previdncia
complementar e de execuo das polticas para o regime de previdncia complementar
operado pelas referidas entidades.

Diretoria Colegiada composta por um Diretor-Superintendente e quatro Diretores,
escolhidos entre pessoas de ilibada reputao e de notria competncia, a serem indicados
pelo Ministro de Estado da Previdncia Social e nomeados pelo Presidente da
Repblica

O PREVIC o BACEN do Mercado de Previdncia complementar fechada. Fundos de
Penso

OPERADORES

1. Instituies financeiras captadoras de depsitos vista
a. Bancos Mltiplos com carteira comercial
b. Bancos Comerciais
c. Caixa Econmica Federal
d. Cooperativas de Crdito

2. Demais instituies financeiras
a. Agncias de Fomento
b. Associaes de Poupana e Emprstimo
c. Bancos de Cmbio
d. Bancos de Desenvolvimento
e. Bancos de Investimento
f. Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES)
g. Companhias Hipotecrias
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 19
h. Sociedades Crdito, Financiamento e Investimento
i. Sociedades de Crdito Imobilirio

3. Outros Intermedirios Financeiros
a. Sociedades de arrendamento mercantil
b. Sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios
c. Sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios
d. Bolsas de Valores


4. Sociedades seguradoras
5. Sociedades de capitalizao
6. Resseguradores
7. Entidades abertas de previdncia complementar
8. Entidades fechadas de previdncia complementar (fundos de penso)


BANCOS COMERCIAIS
So a base do sistema monetrio.
So intermedirios financeiros que recebem recursos de quem tem (captao) e os distribuem
atravs do crdito seletivo a quem necessita de recursos (aplicao), criando moeda atravs
do efeito multiplicador do crdito.
O objetivo fornecer crdito de curto e mdio prazos para pessoas fsicas, comrcio, indstria
e empresas prestadoras de servios.
Captao de Recursos (Operaes Passivas):
- Depsitos vista : conta corrente ;
- Depsitos a prazo : CDB, RDB ;
- Letra Financeira (Novidade, Resoluo 3.836 de Fev/2010)
- Recursos de Instituies financeiras oficiais ;
- recursos externos;
- prestao de servios : cobrana bancria, arrecadao e tarifas e tributos pblicos, etc.
Aplicao de Recursos (Operaes Ativas):
- Desconto de Ttulos ;
- Abertura de Crdito Simples em Conta Corrente: Cheques Especiais;
- Operaes de Crdito Rural, Cmbio e Comrcio internacional.

Comentrio: Para diminuir a criao de moedas feita pelos bancos comerciais, o BACEN utiliza o
Depsito Compulsrio.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 20 Prof. Edgar Abreu
BANCOS MLTIPLOS
Os bancos mltiplos surgiram a fim de racionalizar a administrao das instituies financeiras.
Carteiras de um banco mltiplo:
Comercial; (MONETRIA)
De Investimentos;
De Crdito Imobilirio;
De Aceite (financeiras);
De Desenvolvimento; (PUBLICO)
Leasing.

Para configurar a existncia do banco mltiplo, ele deve possuir pelo menos duas das
carteiras mencionadas, sendo uma delas comercial ou de investimentos.

Um banco mltiplo deve ser constitudo com um CNPJ para cada carteira, podendo
publicar um nico balano.

Comentrio: Os bancos mltiplos com carteira comercial so considerados instituies
monetrias.

CAIXAS ECONMICAS
NICO REPRESENTANTE : CEF (decreto 759 de 12/08/1969)
Junto com os bancos comerciais, so as mais antigas instituies do sistema financeiro
nacional.
Atividade Principal : integram o Sistema Brasileiro de Poupana e Emprstimo e o Sistema
Financeiro da Habitao ;
So instituies de cunho eminentemente social, concedendo emprstimos e financiamentos a
programas e projetos nas reas de assistncia social , sade, educao, trabalho, transportes
urbanos e esporte.
Monoplio das operaes de emprstimo sob penhor de bens, Bilhetes loterias..

Comentrio: As atribuies e objetivos das Caixas Econmicas so as mesmas da CEF.

COOPERATIVAS DE CRDITO
Cooperados: pessoas com atividades afins que buscam, com a unio de esforos, concesso
de crditos com encargos mais atrativos;
Atuam basicamente no setor primrio da economia (agricultura). Tambm pode ser
formada por funcionrios de uma empresa;
Quantidade mnima de cooperados: 20 (lei n 5.764/71);
So equiparadas a uma instituio financeira, atravs da lei n 4.595/64.
Meios de captao:
Captar depsito vista e prazo (somente associados);
Emprstimos outras Instituies;
Cobrana de contribuio mensal;
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 21
Doaes;
Os depsitos captados pelas cooperativas de crditos com garantia, so
recolhidos junto ao FGCoop Fundo Garantidor do Cooperativismo de Crdito e
no ao FGC como acontece com os Bancos.

Comentrio: Apesar de no incidir compulsrias as cooperativas de crditos esto sujeitas a
recolher parte do seu recurso captado para o Banco do Brasil constituindo uma reserva
matemtica. Esta exigncia tem como objetivo minimizar a criao de moedas por parte das
cooperativas.

BANCOS COOPERATIVOS

Autorizados pelo Banco Central, constitudos na forma de sociedades annimas de capital
fechado, onde os acionistas so obrigatoriamente as cooperativas.

So Bancos mltiplos ou bancos comerciais controlados por cooperativa de crdito, que
devem deter, pelo menos, 51% das suas aes com direito a voto.

Alm de oferecer os produtos e servios que as cooperativas oferecem (como conta corrente,
cheques especiais, pagamento de tributos e processamento da folha de pagamento dos
funcionrios da empresa), podem captar recursos no exterior.

Sua atuao restrita a Unidade da Federao de sua sede

Comentrio: Os bancos cooperativos foram obrigados a se desassociarem do FGC e associarem
ao FGCoop

BANCOS DE INVESTIMENTO
So instituies criadas para conceder crditos de mdio e longo prazos para as empresas.
Instituies de natureza privada, reguladas e fiscalizadas pelo BACEN e CVM
Tipos de Crdito:
a. Podem manter contas correntes, desde que essas contas no sejam
remuneradas e no movimentveis por cheques; resoluo 2.624
b. Administrao de fundos de investimentos;
c. Abertura de capital e subscrio de novas aes de uma empresa (IPO e
underwriting).
d. Capital de Giro;
e. Capital Fixo (investimentos): sempre acompanhadas de projeto;
f. Captam recursos atravs de CDB/RDB ou venda de cotas de fundos.
g. Tambm podem captar recursos via emisso de Letra Financeira (Novidade,
Resoluo 3.836 de Fev/2010)
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 22 Prof. Edgar Abreu
Comentrio: Com o crescimento do Mercado de Capitais, cada vez mais torna-se importante a
presena dos bancos de Investimento.

BANCOS DE DESENVOLVIMENTO
Controlados pelo Governo Estadual
ATENO: Legalmente o BNDES NO um Banco de Desenvolvimento, ele uma
empresa Pblica Federal. (Resoluo 394/1976);
Objetivos:
o Financiamento a mdio e longo prazos;
o Impulsionar o desenvolvimento econmico e social da regio e do pas;
Captao:
o Repasse de rgos financeiros do Governo Federal;
o Repasse do BNDES;
o CDB/RDB
o Cdulas hipotecrias,
o Cdulas pignoratcias de debntures
Aplicao:
o Emprstimos e Financiamentos de mdio e longo prazos;
o Leasing
Principais agentes de fomentos regionais:
o BNB (Banco do Nordeste), BASA (Banco da Amaznia)
Exemplo de Banco de Desenvolvimento:
o BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul).

Comentrio: O BNDES no considerado Banco de Desenvolvimento pelo fato de ser
uma empresa Pblica Federal, o que vetado a um Banco de Desenvolvimento segundo a
resoluo 394 de 1976.

BNDES (BANCO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO ECONMICO E SOCIAL)

Empresa Pblica Federal (vinculada ao Ministrio do Desenvolvimento);
a instituio responsvel pela poltica de investimentos, de longo prazo do Governo Federal,
tendo como objetivos bsicos:
Impulsionar o desenvolvimento econmico e social do Pas;
Fortalecer o setor empresarial nacional;
Atenuar os desequilbrios regionais, criando novos plos de produo.
Para a consecuo desses objetivos, conta com um conjunto de fundos e programas especiais
de fomento, como, por exemplo, Finame, Finem, Funtec e Finac.
Administra o Fundo Nacional de Desestatizao (FND);

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 23
Atravs de sua subsidiria integral o BNDESPAR, investe em empresas nacionais atravs da
subscrio de aes e debntures conversveis
Principais meios de Captao de recursos (Passivo)
Debntures
Letra Financeira (Novidade, Resoluo 3.933 de Dez/2010)
Repasse Governo

Comentrio: o principal executor da poltica de investimentos do governo federal.

SOCIEDADES DE CRDITO, FINANCIAMENTO E INVESTIMENTO - FINANCEIRAS
Objetivo: financiar bens durveis por meio de crdito direto ao consumidor (CDC ou
Credirio). Exemplos: Losango, Portocred, BV Financeira.
Principal caracterstica: crdito pulverizado (muitas operaes de valores relativamente
pequenos para uma grande quantidade de clientes).
No podem manter contas-correntes;
Por ser uma atividade de risco, as operaes passivas esto limitadas a 12 vezes o seu
patrimnio.
As taxas altas so justificadas pelo alto ndice de inadimplncia;
Captao (operaes passivas):
Letras de Cmbio (LC);
Depsito a prazo (RDB APENAS)
Letra Financeira (Novidade, Resoluo 3.836 de Fev/2010)

Comentrio: As grandes Financeiras que atuam no Brasil pertencem a grandes bancos. Assim
suas captaes so na maioria repasse do Banco Mtiplo no qual faz parte. Exemplo, Finasa
(Repasse do Bradesco), Losango (Repasse do HSBC).

SOCIEDADE DE CRDITO IMOBILIRIO (SCI)
Suas atribuies so semelhantes s APEs.
uma Sociedade Annima (S.A) ;
Entidade com fins Lucrativo;
Deve conter em seu nome, a expresso Crdito Imobilirio.
Captao de Recursos :
Poupana;
Depsitos a prazo;
Letras e Cdulas Hipotecrias;
Letra Financeira (Novidade, Resoluo 3.836 de Fev/2010)
Convnio com outros bancos;
Repasses da CEF.
Alm do financiamento direto, emprestam recursos s empresas para empreendimentos
imobilirios (compra, construo e capital de giro para essas empresas) .
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 24 Prof. Edgar Abreu
Comentrio: A grande diferena entre APE e SCI que a primeira no pode ser S.A, e no tem
fins lucrativos, enquanto a segunda (SCI) necessariamente uma S.A e TEM fins lucrativo.

ASSOCIAES DE POUPANAS E EMPRSTIMOS (APE)
Constitui-se em uma forma associativa para a construo ou aquisio da casa prpria, sem
finalidade de lucro. uma sociedade civil, onde todos os poupadores so proprietrios da
Associao. O depositante adquire vnculo societrio, e a remunerao da poupana
funciona como dividendos adquiridos pelo vnculo societrio.
Captao de recursos:
poupana;
Depsitos a prazo;
Letras e Cdulas Hipotecrias;
Repasses de outros bancos;
Emprstimos externos.,
Aplicao de recursos: atravs de financiamentos imobilirios (SFH)
POUPEX (Poupana do Exrcito) administrada pelo BB.
Comentrio: Quem Investe em uma APE torna-se scio e proprietrio, tendo assim direito a
dividendos

COMPANHIAS HIPOTECRIAS

As companhias hipotecrias so instituies financeiras constitudas sob a forma de
sociedade annima, que

OBJETIVO: conceder financiamentos destinados produo, reforma ou comercializao de
imveis residenciais ou comerciais aos quais no se aplicam as normas do Sistema Financeiro da
Habitao (SFH). S

Principais operaes passivas so:
letras hipotecrias
debntures
emprstimos e financiamentos no Pas e no Exterior.
Letra Financeira (Novidade, Resoluo 3.836 de Fev/2010)

Suas principais operaes ativas so:
financiamentos imobilirios residenciais ou comerciais
aquisio de crditos hipotecrios
refinanciamentos de crditos hipotecrios
repasses de recursos para financiamentos imobilirios.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 25

Tais entidades tm como operaes especiais a administrao de crditos hipotecrios de
terceiros e de fundos de investimento imobilirio

IMPORTANTE: As companhias hipotecrias esto autorizadas a captarem recursos atravs da
emisso de debntures, mesmo estas sendo considerada Instituio Financeira e no ser
necessariamente constituda como S.A Aberta.

AGNCIAS DE FOMENTO

Devem ser constitudas sob a forma de sociedade annima de capital fechado e estar sob o
controle de Unidade da Federao, sendo que cada Unidade s pode constituir uma agncia

OBJETIVO: concesso de financiamento de capital fixo e de giro associado a projetos na Unidade
da Federao onde tenham sede.

Tais entidades tm status de instituio financeira, mas no podem captar recursos junto
ao pblico, recorrer ao redesconto, ter conta de reserva no Banco Central, contratar
depsitos interfinanceiros na qualidade de depositante ou de depositria e nem ter participao
societria em outras instituies financeiras.

De sua denominao social deve constar a expresso "Agncia de Fomento" acrescida da
indicao da Unidade da Federao Controladora.

As agncias de fomento devem constituir e manter, permanentemente, fundo de liquidez
equivalente, no mnimo, a 10% do valor de suas obrigaes, a ser integralmente aplicado em
ttulos pblicos federais.

As agncias de fomento podem realizar, na Unidade da Federao onde tenham sede, as
seguintes operaes e atividades, entre outras, observada a regulamentao aplicvel em cada
caso:
I. financiamento de capitais fixo e de giro associado a projetos
II. prestao de servios de consultoria e de agente financeiro
III. aplicao de disponibilidades de caixa em ttulos pblicos federais, inclusive por meio de
operaes compromissadas
IV. swap para proteo de posies prprias
V. operaes de crdito rural
VI. financiamento para o desenvolvimento de empreendimentos de natureza profissional,
comercial ou industrial, de pequeno porte, inclusive a pessoas fsicas
VII. operaes especficas de cmbio autorizadas pelo Banco Central do Brasil
VIII. operaes de arrendamento mercantil financeiro (leasing)

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 26 Prof. Edgar Abreu
BANCO DE CMBIO

Os bancos de cmbio so instituies financeiras autorizadas a realizar, sem restries,
operaes de cmbio e operaes de crdito vinculadas s de cmbio, como
financiamentos exportao e importao e adiantamentos sobre contratos de cmbio.

IMPORTANTE: Os Bancos de Cmbio podem receber depsitos em contas sem
remunerao, no movimentveis por cheque ou por meio eletrnico pelo titular, cujos
recursos sejam destinados realizao das operaes acima citadas.

Na denominao dessas instituies deve constar a expresso "Banco de Cmbio"

SOCIEDADES CORRETORAS DE TTULOS E VALORES MOBILIRIOS (SCTVM)

Sua principal funo a de promover a aproximao entre compradores e vendedores de
ttulos, valores mobilirios e ativos financeiros, dando a estes, a negociabilidade adequada
atravs de operaes no sistema eletrnico da bolsa

constitudas sob a forma de S.A, dependem da autorizao do CVM e do BACEN para
funcionar;
Tpicas do mercado acionrio, operando na compra, venda e distribuio de ttulos e valores
mobilirios;
Operam nas bolsas de valores e de mercadorias;
Os investidores no operam diretamente nas bolsas. O investidor abre uma conta
corrente na corretora, que atua nas bolsas a seu pedido, mediante cobrana de comisso
(tambm chamada de corretagem, de onde obtm seus ganhos).
Uma corretora pode atuar tambm por conta prpria;
Tm a funo de dar maior liquidez e segurana ao mercado acionrio.
Podem Administrar fundos e clubes de Investimento.
Podem Intermediar operaes de Cmbio

Comentrio: Graas aos limites operacionais estabelecidos pelas corretoras e regulamentados
pela CVM, os riscos de falta de solvncia e de liquidez so minimizados, pois se no existissem
esses limites poderiam quebrar o sistema mobilirio, haja vista que a liquidao financeira no
mercado acionrio se d sempre em D+3.

SOCIEDADES DISTRIBUIDORAS DE TTULOS DE VALORES MOBILIRIOS (DTVM)

As DTVM tem as mesmas funes que as CTVM.
NOVIDADE No existe mais diferena na rea de atuao entre as CTVM e as
DTVM desde a deciso conjunta abaixo

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 27
DECISO CONJUNTA (BACEN E CVM N17) 02/03/2009:
As sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios ficam autorizadas a operar
diretamente nos ambientes e sistemas de negociao dos mercados organizados de bolsa de
valores.

O que faz uma Distribuidora?
Como instituio auxiliar do Sistema Financeiro Nacional, tem como objetivo intermediar
operaes com Ttulos e valores mobilirios. Por exemplo: papis de Renda Fixa, Aes,
Debntures, certificados de incentivos fiscais e, ainda, atuar no mercado de
Commodities, na compra e venda de Ouro e intermediao em Bolsa de
Mercadorias.

SOCIEDADES DE ARRENDAMENTO MERCANTIL (LEASING)

Sociedade Annima;
Idia: o lucro de uma atividade pode ser proveniente do uso de um equipamento, e no de
sua atividade. Exemplo: Transportadora.
Suas operaes se assemelham a uma locao (de um bem mvel) tendo o cliente, ao
final do contrato, as opes de renovar, devolver o bem, ou adquirir o bem por um valor
prefixado (chamado de valor residual garantido - VRG).
Captao de Recursos: atravs da emisso de Debntures (garantidos pelo Patrimnio das
sociedades), emprstimos junto a outras instituies financeiras ou de recursos no exterior.
IMPORTANTE: As Sociedades de Arrendamento Mercantil (leasing) esto autorizadas a emitir
Debntures mesmo no sendo S.A Aberta.

Comentrio: Uma Sociedade de Arrendamento Mercantil deve ser constituda SEMPRE sobre a
forma de S.A e o lucro de suas atividades assemelha a de uma locadora

BOLSAS DE VALORES

So associaes civis, sem fins lucrativos, onde se realizam as transaes de compra e venda
de ttulos e valores mobilirios entre as sociedades corretoras membros. So subordinadas
CVM;
Principais atribuies:
Manter um local adequado realizao de transaes de compra e venda entre as
corretoras detentoras de ttulos naquela bolsa;
Zelar pela segurana e liquidez do mercado de capitais
Manter total transparncia das transaes efetuadas.
Fundo de Garantia:
Como forma de garantir o cumprimento dos negcios realizados, protegendo os investidores
contra negociaes fraudulentas, as bolsas se obrigam a manter um fundo de garantia.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 28 Prof. Edgar Abreu
Podem se transformar s em S.A caso queiram. (Resolues 2690 de 28/01/2000 e
2709 de 30/03/2000).
Comentrio: A BOVESPA deixou de ser uma sociedade civil sem fins lucrativos e transformou-
se em uma S.A, dando incio em Outubro das negociaes de suas aes no mercado de
capitais.

BM&F BOVESPA S.A.- BOLSA DE VALORES, MERCADORIAS E FUTUROS.

Empresa criada pelos acionistas da Bovespa Holding S.A. e da Bolsa de Mercadorias & Futuros-
BM&F S.A., listada no Novo Mercado depois de obtido o seu registro de companhia aberta na
Comisso de Valores Mobilirios (CVM), criada dia 12 de agosto de 2008.

A negociao das aes de sua emisso em bolsa iniciou-se no dia 20 de agosto do mesmo ano.

A bolsa opera um elenco completo de negcios com aes, derivativos, commodities,
balco e operaes estruturadas.

As negociaes se do em prego eletrnico e via internet, com facilidades de homebroker.

A nova companhia lder na Amrica Latina nos segmentos de aes e derivativos, com
participao de aproximadamente 80% do volume mdio dirio negociado com aes e mais de
US$ 67 bilhes de negcios dirios no mercado futuro.

DEVERES E OBRIGAES
Manter equilbrio entre seus interesses prprios e o interesse pblico a que deve atender,
como responsvel pela preservao e auto-regulao dos mercados por ela administrados;
Cabe entidade administradora aprovar regras de organizao e funcionamento dos mercados e
as normas de conduta necessrias ao seu bom funcionamento e manuteno de elevados
padres ticos de negociao nos mercados por ela administrados

AS REGRAS DE NEGOCIAO DA BOLSA DEVEM:
o Evitar ou coibir modalidades de fraude ou manipulao destinadas a criar condies
artificiais de demanda, oferta ou preo dos valores mobilirios negociados em seus
ambientes;
o Assegurar igualdade de tratamento s pessoas autorizadas a operar em seus ambientes;
o Evitar ou coibir prticas no-equitativas em seus ambientes;
o Fixar as variaes de preos e quantidades ofertadas, em seu ambiente de negociao
que for caracterizado como centralizado e multilateral, que exige a adoo de
procedimentos especiais de negociao, bem como os procedimentos operacionais
necessrios para quando tais variaes forem alcanadas, respeitadas as condies
mnimas que forem estabelecidas pela CVM em regulamentao especfica.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 29
RESSEGURADORES

Resseguradores - Entidades, constitudas sob a forma de sociedades annimas, que tm por
objeto exclusivo a realizao de operaes de resseguro e retrocesso. O Instituto de
Resseguros do Brasil (IRB) empresa resseguradora vinculada ao Ministrio da Fazenda

INSTITUTO DE RESSEGUROS DO BRASIL (IRB)

Sociedade de economia mista, com controle acionrio da Unio;
Conselho fiscal composto por 5 membros: 3 indicados pelo Ministro da Fazenda, 2
membros eleitos em votao pelos acionistas.
Atualmente est vinculado ao Ministrio da Fazenda;
Atua nos segmentos de Resseguros, retrocesso.

CO-SEGURO: Trata-se do seguro distribudo entre duas ou mais seguradoras, que assumem
cada qual uma parcela do risco, de acordo com as condies estipuladas na aplice emitida pela
lider.
RESSEGURO: A companhia seguradora distribui entre outras seguradoras uma parcela do risco
assumido, diminuindo
sua responsabilidade na garantia dada a certos clientes de pagar altas somas, em caso de sinistro.
Como o nome sugere, resseguro o seguro do seguro.

OBS: A operao de RESSEGURO no mais monoplio do IRB. Atravs da Lei Complementar
126/07, as SEGURADORAS podem, hoje, constituir RESSEGURO E RETROCESSO.

RETROCESSO Cesso de parte dos riscos assumidos por uma seguradora a outra, que
tambm lhe cede parcela
dos PRMIOS cobrados proporcionalmente aos riscos transferidos, por ter excedido sua
capacidade de operao.
OBS: ( Diz-se que o resseguro o seguro do seguro e que a retrocesso o seguro do
resseguro ).

IMPORTANTE: Com a Lei Complementar 126/07. o Resseguro e a Retrocesso
deixaram de ser monoplio do IRB-Brasil. O resseguro deve ser feito com destinao
mnima de 60% para as resseguradoras locais. Em 2009, esse percentual cair para
40%.

OBS: Atualmente, mais de 60 resseguradoras concorrem com o IRB-Brasil, porm, o IRB, hoje,
mantm mais de 80% dos resseguros no pas. Os registros e autorizaes para funcionamento
foram concedidos pela SUSEP- Superintendncia de Seguros Privados, rgo vinculado ao
Ministrio da Fazenda que passar a FISCALIZAR o mercado de resseguros, em SUBSTITUIO
ao IRB, aps a quebra do monoplio de setor pela Lei no.126 de janeiro
de 2007.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 30 Prof. Edgar Abreu

SOCIEDADES SEGURADORAS
Constitudas sobre a forma de S.A. e enquadradas como instituies financeiras;
Para obterem a carta patente, necessitam de autorizao do Ministrio de Indstria e
Comrcio
reas de atuao:
o Seguros;
o Previdncia Privada Complementar;
o Capitalizao.
Comentrio: responsabilidade das seguradoras efetuar a percia dos bens mveis, imveis e
pessoas assegurada.

SOCIEDADES DE CAPITALIZAO
Seu produto um misto de poupana programada e sorteio, funcionando este com o
poder de antecipar a meta estabelecida para a poupana.
Os lucros das empresas desse segmento se fundamentam na massificao das vendas.
Prmio: prestao paga pelos compradores dos ttulos de capitalizao. Possuem trs
partes:
o Despesas de administrao;
o Pagamento dos prmios;
o Poupana do adquirente.
o Exemplos: OUROCAP, PLIM, PIC, TELE-SENA,

O MERCADO DE PREVIDNCIA PRIVADA ABERTA E FECHADA

Objetivo de uma previdncia: valorizao do seu patrimnio para garantir a
complementao da aposentadoria de seus contribuintes.

ENTIDADES ABERTAS DE PREVIDNCIA PRIVADA:

Atuam sob a forma de condomnio aberto;
Permitem a livre movimentao dos recursos por parte do contribuinte;
Aplicam seus recursos no mercado financeiro e de capitais, conforme desejo do contribuinte;
Constitudas sob a forma de S.A, com fins lucrativos e sujeitas fiscalizao da SUSEP.
Normartizados pelo CNSP
Vinculados ao Ministrio da Fazenda
Exemplo: FAPI, PGBL, VGBL e PCA

ENTIDADES FECHADAS DE PREVIDNCIA PRIVADA (FUNDOS DE PENSO):

So opes de complementao de aposentadoria, oferecidos por determinadas empresas a
seus funcionrios.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 31
Por isso, so instituies restritas a um determinado grupo de trabalhadores. No permitem
a participao de pessoas estranhas a empresa.
A empresa determina os percentuais de contribuio dela e dos funcionrios para o plano.
As entidades de previdncia privada fechada so consideradas complementares do sistema
oficial de previdncia social, e por isso, so vinculadas ao MPAS. No podem ter fins
lucrativos.
um exemplo de Investidores qualificados
Fiscalizados pela PREVIC e normatizados pelo CNPC
Vinculados ao Ministrio da Previdncia Social

CORRETORAS DE SEGUROS

Corretagem: intermediao entre o adquirente do seguro e o tomador do capital.
Comisso: remunerao pela corretagem.
Caractersticas do(a) Corretor(a):
1. pode ser pessoa fsica ou jurdica;
2. s pode operar se tiver autorizao da SUSEP;
3. no pode ter vnculo, nem dependncia econmica com o segurado (pessoa fsica ou
jurdica), ou com a sociedade seguradora, seus scios e diretores.

Comentrio: No possvel fazer um seguro sem a intermediao de um corretor ou uma
corretora de seguros.

COPOM

Junho de 1999 o Brasil passou a adotar as Metas de Inflao (definida pelo C.M.N)
ndice utilizado na meta: IPCA
composto atualmente diretoria colegiada do BACEN
o Copom quem define a taxa de juros Selic Meta e tambm a existncia ou
no do Vis.
Uma vez definido o vis, compete ao presidente do BACEN a tarefa de executar
Reunio em dois dias (teras e quartas), Sendo o primeiro dia reservado para apresentao de
dados e discusses e no segundo dia acontece votao e definio da taxa de juros.
Calendrio de reunies (8 vezes ao ano) divulgado em at o fim de Outubro, podendo reunir-
se extraordinariamente, desde que convocado pelo Presidente do Banco Central.
Divulgao da ATA de reunio em 6 dias teis em portugus e 7 em Ingls;

As decises emanadas do Copom devem ser publicadas por meio de Comunicado do Diretor de
Poltica Monetria, divulgado na data da segunda sesso da reunio ordinria, aps o fechamento
dos mercados e identificando o voto de cada um dos membros

A taxa Selic a taxa de juros mdia que incide sobre os financiamentos dirios com prazo de um
dia til (overnight).
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 32 Prof. Edgar Abreu

O COPOM estabelece a meta para a taxa Selic, e funo da mesa de operaes do mercado
aberto do BACEN manter a taxa Selic diria prxima a meta

Taxa Selic: "custo primrio do dinheiro" e "taxa bsica de juros da economia"

Caso a Inflao (medida pelo IPCA) ultrapasse a meta estipulada pelo C.M.N (somado o intervalo
de tolerncia), o Presidente do Banco Central deve explicar os motivos do no cumprimento da
meta atravs de uma Carta Aberta ao Ministro da Fazenda;

DICAS DO PROFESSOR



INSTITUIO CONSTITUIO
PRINCIPAL
CAPTAO
(PASSIVA)
OBESERVAO
Associao de
Poupana e
Emprstimo - APE
Sociedade Civil sem
fins lucrativo
Poupana
Poupadores so
associados, assim os
mesmos recebem
dividendos. Faz parte
do SBPE
Caixa Econmica
Federal - CEF
Empresa pblica
federal
Poupana, FGTS e
repasses do governo
federal
considerado um
agente especial do
governo federal. Faz
parte do SBPE
Sociedade de Crdito
Imobilirio - SCI
Sociedade Annima Poupana
uma das carteiras
que pode compor um
banco mltiplo. Faz
parte do SBPE
Companhias
Hipotecrias
Sociedade Annima Debntures
No podem captar
atravs de poupana.
No fazem parte do
SBPE.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 33
MDULO 2 PRODUTOS BANCRIOS
Abaixo temos alguns exemplos de produtos e servios oferecidos pelos principais bancos. O
objetivo distinguir operaes passivas (geram uma dvida para a instituio financeira),
operaes ativas (geram futuras receitas para a instituio) e prestao de servios.




Obs.: Note que o carto de crdito um tipo de servio oferecido pelos bancos, mas que pode se
tornar um crdito rotativo. Depende se o cliente est ou no efetuando o pagamento total de sua
fatura.

TIPOS DE CONTAS

A conta de depsito vista: o tipo mais usual de conta bancria. Nela, o dinheiro do
depositante fica sua disposio para ser sacado a qualquer momento.
A conta de depsito a prazo: o tipo de conta onde o seu dinheiro s pode ser sacado
depois de um prazo fixado por ocasio do depsito.
A conta de poupana: foi criada para estimular a economia popular e permite a aplicao
de pequenos valores que passam a gerar rendimentos mensalmente

Tipos de conta:
BANCOS MTIPLOS
PASSIVAS
(CAPTAO)
DEPSITO VISTA: CC
(CARTEIRA COMERCIAL)
DEPSITO A PRAZO:
CDB/RDB
CADERNETAS DE POUPANA
(CARTEIRA SCI)
LETRAS FINANACEIRAS
(NO EST NO EDITAL)
ATIVAS
(APLICAO)
CREDITO ROTATIVO: CHEQUE
ESPECIAL, CARTO DE
CRDITO CONTA GARANTIDA
COMPROR E VENDOR
FINANCE
CAPITAL DE GIRO E CAPITAL
FIXO
HOTMONEY
SERVIOS
FUNDOS DE INVESTIMENTO
(CARTEIRA DE
INVESTIMENTO)
LEASING
(CARTEIRA DE S.A.M)
TARIFAS
CARTES DE CRDITO


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 34 Prof. Edgar Abreu
a) Individual: um nico titular;
b) Conjunta: mais de um titular.
Simples ou no solidria: necessidade da assinatura de todos os titulares;
Solidria: necessidade da assinatura de apenas um dos titulares.
Ateno: desde 01/10/2004, proibida a abertura e movimentao de conta corrente conjunta
em nome de pessoas jurdicas.

Comentrio: As contas conjuntas NO solidrias so tambm conhecidas como contas do tipo
e onde se exige a assinatura de ambos os titulares para movimentaes financeiras. Essas
contas so vetadas o uso de carto magntico.


DEPSITO VISTA
a principal atividade dos bancos comerciais. Tambm conhecida como captao a
custo ZERO. o produto bsico da relao cliente x banco.
Em funo dos custos envolvidos na manuteno das contas, os bancos podem exigir dos
clientes saldo mdio ou cobrar tarifa de manuteno.
Exemplo de Formas de Movimentao: Depsitos (dinheiro ou cheque); Cheques;
Transferncias Bancrias; Cartes magnticos; Ordens de Pagamento; DOCs e TEDs; Dbitos
Programados.
IMPORTANTE: Podem captar depsito vista somente as INSTITUIES MONETRIAS:
Bancos Comerciais, Bancos Cooperativos, Cooperativas de Crdito, Bancos Mltiplo com Carteira
Comercial e a Caixa Econmica Federal.

Comentrio: Lembre-se do alto volume exigido como depsito compulsrio referente aos valores
aplicados em depsito vista (hoje de aproximadamente 42%). Essa exigncia objetiva diminuir o
poder de criao de moedas pelos bancos.

DEPSITO A PRAZO (CDB E RDB)
O CDB um ttulo privado de renda fixa para a captao de recursos de investidores pessoas
fsicas ou jurdicas, por parte dos bancos.
O CDB pode ser emitido por bancos comerciais, bancos de investimento e bancos mltiplos, com
pelo menos uma destas carteiras descritas.
Rentabilidade
Pr-Fixada
Ps-Fixada

Prazos mnimos e indexadores:
1 dia: CDB's pr-fixados ou com taxa flutuante (taxa DI e taxa Selic)
1 ms: indexados a TR ou TJLP
2 meses: indexado a TBF.
1 ano: indexado a ndice de preos (IGPM e IPCA).
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 35

Liquidez:
O CDB pode ser negociado no mercado secundrio. O CDB tambm pode ser resgatado antes do
prazo final caso o banco emissor concorde em resgat-lo. No caso de resgate antes do prazo final,
devem ser respeitados os prazos mnimos.

Garantia: Coberto pelo FGC at o limite de R$ 70.000,00

Os CDBs no podem ser indexados variao cambial. Para atrelar rentabilidade de um
CDB a variao cambial necessrio fazer um swap.
DIFERENA ENTRE CDB E RDB


POUPANA

a aplicao mais popular;
Possui total liquidez, porm com perda de rentabilidade. Remunera sobre o menor saldo do
perodo.

Rentabilidade:



Antes 04/05/2012
6% ao ano + TR
Mensal (pessoas fsicas): TR +
0,5%;
Trimestral (pessoas jurdicas): TR
+ 1,5%;
Depois 04/05/2012
A poupana passa a render
70% da Selic mais a TR,
sempre que essa taxa bsica
de juros estiver em 8,5% ao
ano ou menos


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 36 Prof. Edgar Abreu
Aplicaes realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada ms, tero como data de aniversrio o dia 01
do ms subsequente.

Aplicao em cadernetas de poupana realizada atravs de depsito em cheque tem como data
de aniversrio o dia do DEPSITO e no o dia da compensao do mesmo.

Garantias: Aplicaes em cadernetas de poupana esto cobertas pelo Fundo Garantidor de
Crdito FGC at o limite vigente que atualmente de R$ 70.000,00. Poupanas da CEF so
100% cobertas pelo governo federal

Algumas operaes realizadas em uma conta poupana PODEM gerar cobrana de
tarifa, tais como: Mais de 2 saques mensais, fornecimento de carto magntico
adicional, entre outras.

DINHEIRO DE PLSTICO
Representam uma srie de alternativas ao papel-moeda, cujos objetivos so facilitar o dia-a-
dia e incentivar o consumo.
Cartes Magnticos:
Utilizados para saques em terminais de auto-atendimento;
Possuem a vantagem de eliminar a necessidade de ida do cliente a uma agncia
bancria;
No representam estmulo ao consumo;
Podem ser utilizados como moeda em estabelecimentos que possuem POS;
So utilizados para outros servios, como obteno de extratos, saldos, aplicaes e
resgates em fundos de investimento ou poupana.
Comentrio: Apesar dos cartes estarem substituindo os cheques, ele continua no tendo o
seu curso forado pelo banco central, ficando assim opcional a sua aceitao pelo mercado.

CARTES DE CRDITO

As atividades de emisso de carto de crdito exercidas por instituies financeiras esto
sujeitas regulamentao baixada pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e pelo
Banco Central do Brasil, nos termos dos artigos 4 e 10 da Lei 4.595, de 1964. Todavia, nos
casos em que a emisso do carto de crdito no tem a participao de instituio financeira, no
se aplica a regulamentao do CMN e do Banco Central

Vendedor:
o forte indutor do consumo;
o Rebate no preo das vendas (tarifas e prazo).
Comprador:
o Enquadramento das necessidades de consumo s disponibilidades de caixa;
o Ganhos sobre a inflao;
o Forte indutor do consumo.
Tipos:
o Quanto ao usurio: pessoa fsica ou empresarial
o Quanto utilizao: nacional ou internacional.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 37
IMPORTANTE (CIRCULAR 3.512 NOV/2010): O valor mnimo da fatura de carto de
crdito a ser pago mensalmente no pode ser inferior ao correspondente aplicao, sobre o
saldo total da fatura, dos seguintes percentuais:
I. 15%, a partir de 1 de junho de 2011;

Comentrio: O maior ganho das instituies financeiras e das administradoras de carto de
crdito se d no momento em que o cliente opta em no pagar o total de sua fatura no ms
correspondente, parcelando assim a sua dvida a uma taxa de juros geralmente elevada.

Os bancos s podem cobrar cinco tarifas referentes prestao de servios de carto de
crdito:

1. Anuidade
2. emisso de segunda via do carto
3. tarifa para uso na funo saque
4. tarifa para uso do carto no pagamento de contas
5. tarifa no pedido de avaliao emergencial do limite de crdito.

O contrato de carto de crdito pode ser cancelado a qualquer momento. No entanto,
importante salientar que o cancelamento do contrato de carto de crdito no quita ou extingue
dvidas pendentes. Assim, deve ser buscado entendimento com o emissor do carto sobre a
melhor forma de liquidao da dvida.


CARTO DE CRDITO BSICO (CMN 3.919 DE 25/11/2010)

o carto de crdito exclusivo para o pagamento de compras, contas ou servios. O preo da
anuidade para sua utilizao deve ser o menor preo cobrado pela emissora entre todos os
cartes por ela oferecidos.

Modalidades: Nacional e Internacional

No pode ser associado a programas de benefcios e/ou recompensas.

CARTO DE CRDITO BNDES

O Carto BNDES um produto que, baseado no conceito de carto de crdito, visa financiar os
investimentos das micro, pequenas e mdias empresas.

Podem obter o Carto BNDES as empresas com faturamento bruto anual de at R$ 90
milhes, sediadas no Pas, que exeram atividade econmica compatveis com as Polticas
Operacionais e de Crdito do BNDES e que estejam em dia com o INSS, FGTS, RAIS e tributos
federais.
O portador do Carto BNDES efetuar sua compra, exclusivamente no mbito do Portal de
Operaes do BNDES (www.cartaobndes.gov.br), procurando os produtos que lhe interessam no
Catlogo de Produtos expostos e seguindo os passos indicados para a compra.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 38 Prof. Edgar Abreu
BANCOS QUE PODEM EMITIR:
Bradesco
Banco do Brasil
Caixa Econmica Federal
Banrisul
Ita
BANDEIRAS :VISA e MASTERCARD
Principais caractersticas:
o Limite de crdito de at R$ 1 milho por carto, por banco emissor
o Prazo de parcelamento de 3 a 48 meses
o Taxa de juros pr-fixada (informada na pgina inicial do Portal).
o No incide IOF
Obs.: Uma empresa pode obter um Carto BNDES por banco emissor, podendo ter at 5 cartes
e somar seus limites numa nica transao.

CRDITO DIRETO A CONSUMIDOR (CDC)

Financiamento concedido por uma financeira a seus clientes, para a aquisio de bens ou
servios, ou ainda, sem propsitos especficos.
Muito utilizado na compra de veculos, mveis e eletrodomsticos. Sempre que possvel, o
bem adquirido com o financiamento fica vinculado em garantia operao

CRDITO DIRETO A CONSUMIDOR (CDC) DO BANCO DO BRASIL

Definio: CDC ou Crdito Direto ao Consumidor - So operaes de crdito concedidas pelos
Bancos, ou pelas chamadas Financeiras, a pessoas fsicas ou jurdicas, destinadas a emprstimos
sem direcionamento ou financiamentos de bens ou servios.

Condies: necessrio ter uma conta corrente no Banco do Brasil, com cadastro atualizado,
sem restries e limite de crdito aprovado.

Contratao: Depois de definido o limite, voc pode acessar qualquer um dos Terminais de
Autoatendimento, internet, CABB (Central de Atendimento Banco do Brasil), agncias do BB ou
diretamente nos terminais POS das lojas, dependendo da linha a ser utilizada

Imposto: Gera cobrana de IOF.




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 39

CRDITO RURAL
Quem pode se utilizar do crdito rural?
I. produtor rural (pessoa fsica ou jurdica);
II. cooperativa de produtores rurais; e
III. pessoa fsica ou jurdica que, mesmo no sendo produtor rural, se dedique a uma das
seguintes atividades:
a. pesquisa ou produo de mudas ou sementes fiscalizadas ou certificadas;
b. pesquisa ou produo de smen para inseminao artificial e embries;
c. prestao de servios mecanizados de natureza agropecuria, em imveis rurais,
inclusive para a proteo do solo;
d. prestao de servios de inseminao artificial, em imveis rurais;
e. explorao de pesca e aquicultura, com fins comerciais;
f. medio de lavouras;
g. atividades florestais.

Atividades financiadas pelo crdito rural:
I. custeio das despesas normais de cada ciclo produtivo;
II. investimento em bens ou servios cujo aproveitamento se estenda por vrios ciclos
produtivos;
III. comercializao da produo.

Para concesso do crdito rural, necessrio que o tomador apresente oramento, plano ou
projeto, exceto em operaes de desconto de Nota Promissria Rural ou de Duplicata Rural
Garantias aceitas:
a) penhor agrcola, pecurio, mercantil, florestal ou cdula;
b) alienao fiduciria;
c) hipoteca comum ou cdula;
d) aval ou fiana;
e) seguro rural ou ao amparo do Programa de Garantia da Atividade Agropecuria (Proagro);
f) proteo de preo futuro da commodity agropecuria, inclusive por meio de penhor de
direitos, contratual ou cedular;
g) outras que o Conselho Monetrio Nacional admitir.

IMPORTANTE: Alquota de IOF para operaes de crdito rural de zero.

No caso de operao de comercializao, na modalidade de desconto de nota promissria
rural ou duplicata rural, a alquota zero aplicvel somente quando o ttulo for emitido em
decorrncia de venda de produo prpria.

GLOSSRIO PREVIDNCIA SEGUROS
Aplice: o documento legal que formaliza a aceitao, pelo HSBC Vida e Previdncia, da
cobertura proposta por voc.
Aporte: so as contribuies espordicas que voc realiza para o seu plano de Previdncia, que
iro compor o mesmo fundo resultante das contribuies mensais. O aporte tambm pode ser
nico, no incio da contratao


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 40 Prof. Edgar Abreu
Assistido: voc ser um assistido, quando estiver recebendo o seu benefcio de renda. Base de
clculo de performance financeira: a diferena, ao final do ltimo dia til do ms, entre a
parcela do patrimnio lquido do FIE correspondente Proviso Matemtica de Benefcios
Concedidos e o valor da remunerao pela gesto financeira acumulado do ms.
Beneficirio: so as pessoas que voc escolhe para receber os benefcios de morte no caso
do seu falecimento ou voc mesmo, em evento de invalidez total e permanente ou no momento
do recebimento da aposentadoria.
Benefcio de Renda: o pagamento da aposentaria feito voc no valor e data definidos na
contratao ou alterados durante o perodo de diferimento.
Carncia: prazo que o fundo fica reservado e no pode ser resgatado.
Contribuio: valor correspondente a cada um dos aportes (espordicos ou contribuies
mensais) destinados ao custeio da cobertura contratada. Nos planos VGBL, a contribuio
recebe o nome de Prmio Mensal.
Encargo de Sada: valor cobrado sobre os valores resgatados ou portados.
Fundo Acumulado: Reserva acumulada, de acordo com as contribuies efetuadas.
Indenizao: Pagamento a ser efetuado ao participante por ocasio de sua sobrevivncia ao
perodo de diferimento.
Instituidora: a pessoa jurdica que prope a contratao de plano coletivo, definindo as
normas e participando das contribuies.
Participante: Pessoa fsica que contrata o plano.
PGBL: Plano Gerador de Benefcio Livre. Ideal para quem opta por fazer a declarao de
ajuste do Imposto de Renda completa, pois pode ser deduzido no limite de 12% da renda bruta
anual.
Portabilidade: Instituto que, durante o perodo de diferimento, permite a movimentao de
recursos da proviso matemtica de benefcios a conceder.
Prazo de carncia: Perodo em que no sero aceitos pedidos de resgate ou de portabilidade.
Prmio Mensal: Valor correspondente a cada um dos aportes destinados aos planos VGBL
ao custeio da cobertura contratada.
Previdncia Complementar: Previdncia Complementar significa voc pensar no seu futuro,
garantindo o conforto de uma aposentadoria tranquila para voc e sua famlia, ou ainda, a
realizao daquele sonho antigo, como a abertura de um negcio prprio, ou a certeza da
educao dos seus filhos.
Proponente: Pessoa fsica interessada em contratar o plano.
Renda: Srie de pagamentos peridicos a que tem direito o assistido (ou assistidos). Tipos de
Renda que podem ser escolhidos: Renda vitalcia Renda vitalcia com prazo mnimo Renda vitalcia
reversvel ao beneficirio indicado Renda vitalcia reversvel ao cnjuge e com continuidade aos
menores Renda temporria.
Resgate: Instituto que, durante o perodo de diferimento, permite o resgate dos recursos da
Proviso Matemtica de Benefcios a Conceder.
Taxa de administrao: a taxa paga Administradora dos Planos de Previdncia para
administrar os fundos provenientes das aplicaes feitas em um plano de Previdncia.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 41
Taxa de carregamento: Valor resultante da aplicao de percentual sobre o valor das
contribuies pagas, destinadas a atender s despesas administrativas, de corretagem e de
colocao do plano.
Tributao regressiva progressiva: Formas de tributao que podero ser escolhidas para
o plano de Previdncia contratado. Saiba Mais.
VGBL: Vida Gerador de Benefcio Livre. Plano de previdncia mais indicado para quem faz a
declarao simplificada do Imposto de Renda e quer diversificar seus investimentos ou para
quem deseja aplicar mais de 12% de sua renda bruta em Previdncia.
SEGUROS

Instrumentos do contrato de seguros:
Proposta: registro da inteno do futuro segurado.
Aplice: proposta formalmente aceita pela seguradora.
Endosso: alterao na aplice, durante a vigncia do contrato. necessria a
concordncia das duas partes.
Elementos dos contratos de seguro:
Prmio: prestao paga periodicamente pelo segurado;
Sinistro: perda de um bem (ou de uma vida), motivados por um dos riscos
cobertos na aplice;
Indenizao: importncia que o segurado recebe em caso de sinistro;
Franquia: valor do prejuzo que fica a cargo do segurado.
Comentrio: Estude bastante estes termos apresentados, no confunda o Prmio (valor pago
pelo segurado) com a Indenizao (Valor pago pela seguradora para o segurado em caso de
sinistro)


TTULOS DE CAPITALIZAO
Poupana de longo prazo atrelada a um jogo. Seus rendimentos so de, no mnimo, TR + 20%
da poupana (0,1 % a.m.).
Prmio:
o Pagamento nico;
o Pagamento parcelado: reajustado periodicamente pela TR

Diviso do Prmio:
o Proviso para sorteio: menos de 25% do prmio;
o Taxa de Carregamento: despesas administrativas e o lucro;
o Proviso matemtica:
Pagamento nico: pelo menos 50% do prmio;
Pagamento parcelado: pelo menos 70%.
Carncia: prazo em que o investidor no poder solicitar o resgate. Pode variar de 01 a 02
anos, dependendo do plano.
Resgate Antecipado: o investidor ir receber um percentual de sua reserva matemtica.

Comentrio: uma aplicao financeira atrelada a um jogo, onde o cliente vai ter um desgio
caso queira disponibilizar a sua aplicao antes do prazo estipulado pela Sociedade de
Capitalizao.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 42 Prof. Edgar Abreu

O BB comercializa duas modalidades de ttulos da Brasilcap: de pagamento nico e de pagamento
mensal. Conhea nossos produtos



PREVIDNCIA PRIVADA

Previdncia privada (ou previdncia complementar) uma forma de acumulao de recursos
durante a poca que a pessoa est trabalhando que visa complementar o benefcio pago pela
Previdncia Social (INSS) e evitar que a pessoa sofra uma queda drstica em seu padro de vida
devido reduo de sua renda na aposentadoria.

Qualquer pessoa que receba mais do que o benefcio mximo pago pelo INSS deve se
preocupar em formar uma poupana, seja atravs da previdncia privada ou de recursos
administrados por conta prpria.
De acordo com a sua disponibilidade financeira voc faz contribuies peridicas para o plano,
acumulando um capital que receber rendimentos e, quando decidir se aposentar, passa a
receber uma renda mensal ou realiza o resgate total dos recursos acumulados.

A previdncia privada tambm pode ser utilizada para o planejamento sucessrio, uma vez que
no necessrio inventrio para ser recebida a reserva, desde que os beneficirio(s) estejam
especificados no plano. Caso contrrio a reserva ser paga aos herdeiros legais.


PREVIDNCIA: TAXAS

Taxa de administrao: aquela paga ao administrador do fundo para ele cuidar do seu
dinheiro. A taxa de administrao que o investidor paga permite ao fundo remunerar o
administrador/gestor da Carteira e da estrutura profissional voltada para a gesto do portflio do
fundo. Ela anual e incide diariamente sobre o saldo do seu plano, sendo cobrada sobre o
patrimnio liquido do fundo.

Taxa de carregamento: utilizada para custear as despesas de corretagem, colocao e
administrao do plano de previdncia. Poder ser cobrada sobre o valor de cada contribuio, no
momento do resgate e/ou da transferncia, dependendo do plano contratado.


PREVIDNCIA: TIPOS DE PLANOS / BENEFCIOS

Os planos previdencirios podem ser contratados de forma individual ou coletiva (averbados ou
institudos); e podem oferecer, juntos ou separadamente, os seguintes tipos bsicos de benefcio:

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 43
RENDA POR SOBREVIVNCIA: renda a ser paga ao participante do plano que sobreviver ao
prazo de deferimento contratado, geralmente denominada de aposentadoria.

RENDA POR INVALIDEZ: renda a ser paga ao participante, em decorrncia de sua invalidez
total e permanente ocorrida durante o perodo de cobertura e depois de cumprido o perodo de
carncia estabelecido no Plano.

PENSO POR MORTE: renda a ser paga ao(s) beneficirio(s) indicado(s) na proposta de
inscrio, em decorrncia da morte do Participante ocorrida durante o perodo de cobertura e
depois de cumprido o perodo de carncia estabelecido no Plano.

PECLIO POR MORTE: importncia em dinheiro, pagvel de uma s vez ao(s) beneficirio(s)
indicado(s) na proposta de inscrio, em decorrncia da morte do participante ocorrida durante o
perodo de cobertura e depois de cumprido o perodo de carncia estabelecido no Plano.

PECLIO POR INVALIDEZ: importncia em dinheiro, pagvel de uma s vez ao prprio
participante, em decorrncia de sua invalidez total e permanente ocorrida durante o perodo de
cobertura e aps cumprido o perodo de carncia estabelecido no Plano.


PERFIL DO INVESTIDOR

No caso dos PGBL, VGBL e sucedneos, o investidor pode escolher o perfil de risco do fundo de
investimento no qual a seguradora ou a EAPC vo aplicar os seus recursos. De acordo com a
Susep, os perfis so os seguintes:

Soberano: como o nome sugere, o fundo investe apenas em ttulos do governo, ou seja,
ttulos ou Crdito Securitizados do Tesouro Nacional, ou Ttulos do Banco Central;

Renda Fixa: alm das aplicaes acima, tambm permite o investimento em outros tipos de
ttulos de renda fixa, como CDBs, debntures, etc.;

Composto: tambm permite aplicaes em renda varivel, como, por exemplo, aes ou
fundos de aes, commodities, desde que no ultrapassem 49% do patrimnio do fundo










Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 44 Prof. Edgar Abreu

PGBL

O PGBL (Plano Gerador de Benefcio Livre) mais vantajoso para aqueles que fazem a
declarao do imposto de renda pelo formulrio completo. uma aplicao em que incide
risco, j que no h garantia de rentabilidade, que inclusive pode ser negativa. Ainda assim,
em caso de ganho, ele repassado integralmente ao participante.

O resgate pode ser feito no prazo de 60 dias de duas formas: de uma nica vez, ou
transformado em parcelas mensais. Tambm pode ser abatido at 12% da renda bruta
anual do Imposto de Renda e tem taxa de carregamento. comercializado por seguradoras.
Com o PGBL, o dinheiro colocado em um fundo de investimento exclusivo, administrado por
uma empresa especializada na gesto de recursos de terceiros e fiscalizado pelo Banco Central.


VGBL

O VGBL, ou Vida Gerador de Benefcio Livre, aconselhvel para aqueles que no tm
renda tributvel, j que no dedutvel do Imposto de Renda, ainda que seja necessrio o
pagamento de IR sobre o ganho de capital.

Nesse tipo de produto, tambm no existe uma garantia de rentabilidade mnima, ainda que todo
o rendimento seja repassado ao integrante. O primeiro resgate pode ser feito em prazo que varia
de dois meses a dois anos. A partir do segundo ano, tambm pode ser feita a cada dois meses.
Possui taxa de carregamento.

FAPI

O Fapi (Fundo de Aposentadoria Programada Individual) aconselhvel para quem declara o
Imposto de Renda usando o formulrio simplificado e atualmente est praticamente em
desuso. Nessa opo, no existe uma garantia de rentabilidade mnima.

Por outro lado, todos os rendimentos so repassados integralmente para o participante e pode-
se abater tambm 12% da renda bruta anual na declarao do Imposto de Renda.

Apesar de no contar com taxa de carregamento, se o resgate for feito em um intervalo
menor do que 12 meses, haver a incidncia de IOF (Imposto sobre Operaes
Financeiras). vendido por bancos e seguradoras.

Os especialistas recomendam que a sua renda ao final do perodo produtivo seja de pelo menos
70% da renda atual. Isso se levando em conta que os filhos j estaro crescidos, a casa prpria
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 45
estar quitada, e outros gastos considerveis do perodo produtivo da vida j no se faam mais
necessrios.









BENEFCIOS DE RENDA

Renda Vitalcia Pagamento de uma renda mensal por toda a vida ao participante.
Renda Vitalcia com
Prazo Mnimo
Garantido
Pagamento de uma renda mensal por toda a vida ao participante. Caso
ocorra o seu falecimento, a renda revertida ao beneficirio indicado
at o cumprimento do prazo garantido
Renda Vitalcia
Reversvel ao
Beneficirio
Pagamento de uma renda mensal por toda a vida ao participante. Aps o
seu falecimento, um percentual da renda, ser revertida ao beneficirio
indicado.
Renda Temporria Pagamento de uma renda mensal ao participante, durante o prazo
definido.




Comentrio: Tente memorizar as diferenas entre os planos de previdncia privada aberta
apresentada acima. Lembre-se que dentre os planos de aposentadoria, somente o VGBL no
oferece a oportunidade de deduo de 12% no Imposto de Renda



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 46 Prof. Edgar Abreu


PROTEO ADICIONAL

Penso Prazo Certo Pagamento mensal ao beneficirio indicado durante o prazo definido
Penso ao Cnjuge Pagamento de uma renda mensal por toda a vida, ao beneficirio
indicado pelo participante, caso ocorra o seu falecimento.
Penso aos Menores Pagamento de uma renda mensal ao beneficirio menor indicado ( at
que complete 21 anos), caso ocorra o falecimento do participante.
Renda por Invalidez
com Prazo Mnimo
Garantido
Pagamento de uma renda mensal por toda a vida ao participante, no
caso de invalidez total e permanente. Caso ocorra o seu falecimento, a
renda revertida ao beneficirio indicado at o cumprimento do prazo
garantido.
Peclio por Morte Pagamento nico ao beneficirio indicado, em decorrncia da
morte do segurado.


















Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 47
MDULO 3 MERCADO DE CAPITAIS E DE CMBIO: OPERAES E PRODUTOS

MERCADO DE CAPITAIS

O mercado de capitais um sistema de distribuio de valores mobilirios que visa proporcionar
liquidez aos ttulos de emisso de empresas e viabilizar seu processo de capitalizao.
constitudo pelas bolsas, corretoras e outras instituies financeiras autorizadas.

No mercado de capitais, os principais ttulos negociados so os representativos do capital de
empresas as aes ou de emprstimos tomados, via mercado, por empresas debntures
conversveis em aes, bnus de subscrio e commercial papers , que permitem a circulao
de capital para custear o desenvolvimento econmico.


AES

ao representa a menor "frao" do capital social de uma empresa, ou seja, a unidade do
capital nas sociedades annimas. Quem adquire estas "fraes" chamado de acionista que
vai ter certa participao na empresa, correspondente a quantas destas "fraes" ele detiver.
Forma: nominativa ou escritural;

As aes so um investimento de prazo indeterminado e de renda varivel

OPERAO DE UNDERWRITING



AGENTES UNDERWRITER: Bancos de Investimento, Bancos Mltiplos com carteira de
Investimento ou Sociedade Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios (SDTVM) e Corretoras de
Ttulos e Valores Mobilirios (CTVM)

UNDERWRITING DE MELHORES ESFOROS (BEST EFFORTS)
Subscrio em que a instituio financeira se compromete a realizar os melhores esforos para
a colocao junto ao mercado das sobras do lanamento.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 48 Prof. Edgar Abreu
No h comprometimento por parte do intermedirio para a colocao efetiva de todas as
aes.
A empresa assume os riscos da aceitao ou no das aes lanadas por parte do mercado.

UNDERWRITING FIRME (STRAIGHT)
Subscrio em que a instituio financeira subscreve integralmente a emisso para revend-la
posteriormente ao pblico.
Selecionando esta opo a empresa assegura a entrada de recursos.
O risco de mercado do intermedirio financeiro
UNDERWRITING STAND-BY
Subscrio em que a instituio financeira se compromete a colocar as sobras junto ao pblico em
determinado espao de tempo, aps o qual ela mesmo subscreve o total das aes no colocadas.
Decorrido o prazo, o risco de mercado do intermedirio financeiro

PREO DE EMISSO
Determinado previamente pela empresa emissora ou ento atravs do procedimento de "book
building", onde a empresa, ao invs de fixar um preo, estabelece as condies bsicas de
lanamento e os interessados na aquisio encaminham suas ofertas

LOTE SUPLEMENTAR: O ofertante poder outorgar instituio intermediria opo de
distribuio de lote suplementar, que preveja a possibilidade de, caso a procura dos valores
mobilirios objeto de oferta pblica de distribuio assim justifique, ser aumentada a quantidade
de valores a distribuir junto ao pblico, nas mesmas condies e preo dos valores mobilirios
inicialmente ofertados, at um montante pr-determinado que conste obrigatoriamente do
Prospecto e que no poder ultrapassar a 15% da quantidade inicialmente ofertada

BLOCK TRADE
Oferta de grande lote de aes antigas (de posse de algum acionista) com colocao junto ao
pblico atravs das bolsas de valores e/ou mercado de balco.

MERCADO PRIMRIO: Colocao de ttulos resultantes de novas emisses. Empresas utilizam o
mercado primrio para captar os recursos necessrios ao financiamento de suas atividades.

MERCADO SECUNDRIO: Negociao de ativos, ttulos e valores mobilirios em mercados
organizados, onde investidores compram e vendem em busca de lucratividade e liquidez,
transferindo, entre si, os ttulos anteriormente adquiridos no mercado primrio

NEGOCIAO DE AES (MERCADO SECUNDRIO)

Operaes de compra e venda de aes emitidas pelas empresas abertas registradas em Bolsa.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 49
Caracteriza-se por ter os preos das aes com cotao atual e pelo fato das operaes serem
liquidadas em 3 dias (D+3)
o D+0: dia da realizao da operao no Prego ou no Sistema Eletrnico;
o D+3: a Corretora vendedora entrega as aes e recebe um crdito no valor da operao,
enquanto que a corretora compradora tem um dbito no valor da operao e recebe as aes
adquiridas;
o A transferncia dos ttulos denominada liquidao fsica e a movimentao dos
recursos liquidao financeira;
o As liquidaes so realizadas pela "clearing", responsvel pela prestao dos servios de
compensao dos ttulos negociados no mercado. Em geral a CBLC

S.A ABERTA X S.A FECHADA
Abertas:
Negociao em bolsas de valores ou mercado de balco organizado;
Diviso do capital entre muitos scios (pulverizao);
Cumprimento de vrias normas exigidas pelo agente regulador (bolsas de Valores e CVM).

Fechadas:
Negociao no balco das empresas, sem garantia;
Concentrao do capital na mo de poucos acionistas.

OBS: Uma empresa no pode manter aes negociadas em mercado de balco e bolsa de valores
de forma simultnea.

Comentrio: Uma empresa quando abre o capital est tambm abrindo a sua contabilidade para
o mercado, devendo assim possuir uma gesto transparente publicando balanos peridicos
entre outras exigncias feitas pela CVM.

TIPO DE AES

Ordinrias (ON): Garantem o direito a voto nas assembleias aos acionistas;
Preferenciais (PN):
Tm preferncia no recebimento de dividendos em relao as ordinrias.
No tm direito a voto.
Recebem 10% a mais de dividendos em relao s ordinrias.
Caso a companhia fique 3 anos sem distribuir dividendos passa a ter direito a
voto.
OBS: Empresas que abrem seu capital devero ter no mnimo 50% de suas aes sendo do tipo
ordinria.
Comentrio: As aes preferenciais (PN) apesar de no terem direito a voto, podem adquiri-lo
caso a empresa no pague dividendos (lucro) em 3 anos consultivos.






Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 50 Prof. Edgar Abreu

CUSTO DA OPERAO

Emolumentos: Os emolumentos so cobrados pelas Bolsas por prego em que tenham
ocorrido negcios por ordem do investidor. A taxa cobrada pela Bolsa de 0,035% do valor
financeiro da operao
Custdia: Uma espcie de tarifa de manuteno de conta, cobrada por algumas corretoras.
Corretagem: Custo pago para corretoras pelas operaes executadas.


DIREITOS E PROVENTOS DE UMA AO Ver esquema no final da apostila

Dividendos: Distribuio de parte do lucro aos seus acionistas. Por lei as empresas devem dividir
no mnimo 25% do seu lucro liquido.
IMPORTANTE: O valor distribudo em forma de dividendos descontado do preo da ao.
Juros sobre o Capital Prprio: So proventos pagos em dinheiro como os dividendos, sendo,
porm dedutveis do lucro tributvel da empresa limitados a Taxa de Juros de Longo Prazo TJLP

Bonificaes: Correspondem distribuio de novas aes para os atuais acionistas, em funo
do aumento do capital. Excepcionalmente pode ocorrer a distribuio de bonificao em dinheiro

Subscrio: Direito aos acionistas de aquisio de aes por aumento de capital, com preo e
prazos determinados. Garante a possibilidade de o acionista manter a mesma participao no
capital total. O acionista, caso deseje, poder transferir o direito de subscrio a terceiros
(vender), por meio de venda desse direito em prego (Mercado Secundrio).

OBS: O direito de subscrio assemelha-se ao direito de um titular de uma opo de compra
(call), ou seja, ambos possuem o direito de comprar uma determinada quantidade de aes com
prazos e condies pr-estabelecidos.

Grupamento (Inplit): Reduzir a quantidade de aes aumentando o valor de cada ao;
(Objetivo: Menor risco)

Desdobramento (Split): Aumenta a quantidade de aes reduzindo o valor da ao; (Objetivo:
Maior liquidez)
IMPORTANTE: Tanto no processo de split como o de inplit, o capital do investidor no se
altera.

OUTROS TERMOS

day trade: Combinao de operao de compra e de venda realizadas por um investidor com o
mesmo ttulo em um mesmo dia.
Circuit breaker: Sempre que acionado, interrompe o prego. Na Bovespa acionado sempre
que o ndice Ibovespa atinge uma queda de 10% (30 minutos de paralisao) e persistindo a
queda, 15% (1 hora de paralisao).
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 51
Home broker: um moderno canal de relacionamento entre os investidores e as sociedades
corretoras, que torna ainda mais gil e simples as negociaes no mercado acionrio, permitindo
o envio de ordens de compra e venda de aes pela Internet, e possibilitando o acesso s
cotaes, o acompanhamento de carteiras de aes, entre vrios outros recursos.
MEGA BOLSA: Sistema de negociao eletrnica da BOVESPA, que engloba terminais remotos e
visa ampliar a capacidade de registro de ofertas e realizao de negcios em um ambiente
tecnologicamente avanado.
Liquidez : Maior ou menor facilidade de se negociar um ttulo, convertendo-o em dinheiro.
After Market: Perodo de negociao que funciona fora do horrio regular do prego Funciona
das 17 horas s 18 h 15, e o investidor pode utilizar o home broker ou a mesa de operaes
das corretoras para emitir ordens de compra e venda de aes.
o A margem de flutuao das cotaes limitada a 2%.
o A quantidade de negcios no pode ultrapassar R$ 100 mil por investidor computado o
valor investido durante o prego normal.
Prego : O ambiente reservado para negociaes de compra e venda de aes. Atualmente
quase as totalidades das transaes ocorrem no prego eletrnico, ampliando o antigo conceito
de espao fsico.

PRINCIPAIS NDICES DE MERCADO
IBOVESPA:
IMPORTANTE: o Ibovespa foi criado em 2 de janeiro de 1968
Mais utilizado e mais importante ndice brasileiro ;
Composto pelas aes de maior liquidez da bolsa de valores dos ltimos 12 meses;

A carteira revista ao final de cada quadrimestre; (jan abril; maio ago; set dez).
As aes para participarem do Ibovespa devem obrigatoriamente:
apresentar, em termos de volume, participao superior a 0,1% do total;
ter sido negociada em mais de 80% do total de preges do perodo.
IBrX:
Assim como o Ibovespa, composto pelas 100 empresas com o maior nmero de operaes e
volume negociado na Bovespa nos ltimos 12 meses.
O que diferencia do Ibovespa, o fato do IBrX considerar apenas as aes disponveis
no mercado, desconsiderando assim as aes em posse dos controladores.

IBrX - 50:
Adota os mesmo critrios do ndice IBrX, mas composto apenas pelas 50 aes de maior
liquidez;

ISE - ndice de Sustentabilidade Empresarial:
Ferramenta para anlise comparativa de performance das empresas listadas na BM&FBovespa sob
o aspecto da sustentabilidade corporativa, baseada na eficincia econmica, no equilbrio
ambiental, na justia social e na governana corporativa.
metodologia do ndice foi desenvolvida pela Escola de Administrao de Empresas de So Paulo
da Fundao Getlio Vargas (FGV-EAESP, e reuniu inicialmente 28 empresas


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 52 Prof. Edgar Abreu

NOTAS PROMISSRAS (COMERCIAL PAPER)
Quem pode emitir: SA Aberta e SA Fechada

So vedadas as ofertas pblicas de notas promissrias por instituies financeiras,
sociedades corretoras e distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e sociedades de
arrendamento mercantil. Dessa forma, as Notas Promissrias dessas instituies no so
valores mobilirios.

A venda de nota promissria comercial necessita obrigatoriamente de uma instituio financeira
atuando como agente colocador, podendo ser uma distribuidora ou corretora. Pode ser resgatada
antecipadamente (o que implica na extino do ttulo) caso o prazo mnimo de 30 dias seja
cumprido, e que o titular (investidor) da NP concorde.

A nota promissria comercial no possui garantia real, por isso um instrumento para
empresas com bom conceito de crdito.

Prazo
O prazo mnimo da NP de 30 dias.
O prazo mximo da NP de 180 dias para S.A. de capital fechado e 360 dias para S.A.
de capital aberto.
A NP possui uma data certa de vencimento.

Rentabilidade
Pr-Fixada
Ps-Fixada

A nota promissria no pode ser remunerada por:
ndice de Preos: Como o prazo mximo de uma NP de 360 dias, e a remunerao de ativos
por ndice de preos exige prazo mnimo de um ano, uma NP no pode ser remunerada por ndice
de preos. Ou seja, uma NP emitida com prazo de 1 ano teria um pouco mais de 360 dias, pois
teria 365 ou 366 dias.
TBF: No permitida a emisso de NP remunerada por TBF. Pois, a NP uma operao do
mercado de valores mobilirios, enquanto a TBF, de acordo com a Lei 10.192, deve ser utilizada
exclusivamente para remunerao de operaes realizadas no mercado financeiro.

DEBNTURES
OBJETIVO
Captao de recursos de mdio e longo prazo para sociedades annimas (S.A.) no
financeiras de capital aberto.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 53
Obs.: As sociedades de arrendamento mercantil e as companhias hipotecrias esto tambm
autorizadas a emitir debntures.

No existe padronizao das caractersticas deste ttulo. Ou seja, a debnture pode incluir:
Qualquer prazo de vencimento;
Amortizao (pagamento do valor nominal) programada na forma anual, semestral, trimestral,
mensal ou espordica, no percentual que a emissora decidir;
Remuneraes atravs de correo monetria ou de juros;
Remuneraes atravs do prmio (podendo ser vinculado receita ou lucro da emissora).

Direito dos debenturistas: alm das trs formas de remunerao, o debenturista pode gozar
de outros direitos/atrativos, desde que estejam na escritura, com o propsito de tornar mais
atrativo o investimento neste ativo:
Converso da debnture em aes da companhia
Garantias contra o inadimplemento da emissora
O limite para emisso de debntures definido em assembleia.

Resgate Antecipado: as debntures podem ter na escritura de emisso clusula de
resgate antecipado, que d ao emissor (a empresa que est captando recursos) o direito de
resgatar antecipadamente, parcial ou totalmente as debntures em circulao.

Aplicao em debntures no esto cobertas pelo FGC.

IMPORTANTE: As Sociedades de Arrendamento Mercantil (leasing), Companhias
Hipotecrias, Bancos de Desenvolvimento e o BNDES Participaes, tambm esto
autorizados a emitir debntures.

DEBNTURES X NOTA PROMISSRIAS (COMERCIAL PAPERS)

DEBNTURES NOTA PROMISSRIAS

OBJETIVO Captao de recursos para
financiamento de CAPITAL FIXO

Captao de recursos para
financiamento de CAPITAL DE GIRO

PRAZO LONGO PRAZO CURTO PRAZO
QUE PODE EMITIR SA Abertas
1
SA Aberta e SA Fechada
QUEM NO PODE
EMITIR
Instituies Financeiras Instituies Financeiras
PRAZO MNIMO
PARA RESGATE
360 dias 30 dias
PRAZO MXIMO
PARA RESGATE
No tem - SA Aberta: 360 dias
- SA Fechada: 180 dias


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 54 Prof. Edgar Abreu
1
Podem emitir debntures, alm de SA Abertas no financeiras: Sociedade de Arrendamento Mercantil, Companhias
Hipotecrias e o Bancos de Desenvolvimentos (apenas cdulas) e o BNDES Participaes.


MERCADO DE BALCO
Mercado de Balco Bolsa de Valores
No Organizado Organizado
Sem local fsico
determinado
Sistema eletrnico
de negociao
Prego eletrnico
Qualquer ttulo pode
ser negociado
Superviso da
liquidao
Registra, supervisiona e divulga
a execuo dos negcios e a
liquidao

MERCADO DE BALCO ORGANIZADO: Ambiente de negociao passvel de acesso por amplo
rol de instituies integrantes do sistema de intermediao, administrado por instituies auto
reguladoras, autorizadas e supervisionadas pela CVM, que mantm sistema de negociao
(eletrnico ou no) e registro de operaes, regido por regras adequadas realizao de
operaes de compra e venda de ttulos e valores mobilirios, bem como divulgao de
informaes relativas quelas operaes.

MERCADO DE BALCO NO ORGANIZADO: Mercado de ttulos e valores mobilirios sem local
fsico definido para a realizao das negociaes, que so realizadas por telefone entre as
instituies participantes, no supervisionado por entidade auto-reguladora e no tem
transparncia quanto aos volumes e preos negociados.

BOLSAS: ambiente de negociao operado por sociedades corretoras, com sistema de
negociao eletrnica ou viva-voz, e regras adequadas realizao de operaes de compra e
venda de ttulos e valores mobilirios, bem como divulgao das informaes relativas quelas
operaes.
SUBSCRIO PBLICA (quando depender de prvio registro da emisso na Comisso de
Valores Mobilirios e haver a intermediao obrigatria de instituio financeira art. 82 da Lei
6.404/76)
SUBSCRIO PARTICULAR (quando poder fazer-se por deliberao dos subscritores em
assembleia geral ou por escritura pblica art. 88 da Lei 6.404/76).

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 55
MERCADO DE CMBIO

o mercado onde ocorre a negociao de moedas estrangeiras entre as instituies ou pessoas
interessadas em movimentar essas moedas.

POLTICA CAMBIAL

Poltica federal que orienta o comportamento do mercado de cmbio e da taxa de cmbio

Quando um pas adota o regime de cmbio fixo, a taxa definida pelo Banco Central deste pas.
J no regime de taxas flutuantes, a taxa definida pelo mercado (procura e oferta de moeda
estrangeiras)

O Brasil adota um regime de Poltica Cambial Flutuante SUJA sem Banda Cambial.

Em um regime de taxa flutuante o BACEN pode intervir no mercado comprando e vendendo
moeda estrangeira com o objetivo de minimizar as oscilaes do mercado, desde que a flutuao
seja do tipo SUJA.

Na flutuao do tipo limpa, tambm conhecida com regime de taxas perfeitamente flutuante, o
BACEN no intervm no mercado, permanecendo inalterado as reservas internacionais.

O Banco Central executa a poltica cambial definida pelo Conselho Monetrio Nacional.

Para tanto, regulamenta o mercado de cmbio e autoriza as instituies que nele operam.
Tambm compete ao Banco Central fiscalizar o referido mercado, podendo punir dirigentes
e instituies mediante multas, suspenses e outras sanes previstas em Lei.

Alm disso, o Banco Central pode atuar diretamente no mercado, comprando e vendendo moeda
estrangeira de forma ocasional e limitada, com o objetivo de conter movimentos desordenados da
taxa de cmbio

RESERVAS INTERNACIONAIS

As Reservas Internacionais de um pas so formadas por ativos em moedas estrangeiras, como
ttulos depsitos bancrios, ouro, etc., que podem ser usados para pagamentos de dvidas
internacionais.





Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 56 Prof. Edgar Abreu

BALANO DE PAGAMENTOS

o registro das transaes de um pas com o resto do mundo. No Brasil, os valores so
expressos em dlares americanos, mesmo quando so efetuados com outros pases que no os
EUA. Duas grandes contas formam o balano de pagamentos de um pas:

a) Conta Corrente:
engloba os registros de trs outras contas: a balana comercial, a conta de servios e
rendas e as transferncias unilaterais

Balana comercial: Registra o comrcio de bens, na forma de exportaes e importaes.
Quando as exportaes so maiores que as importaes temos um supervit na Balana
Comercial. Um dficit ocorre quando as importaes so maiores que as exportaes.
Conta de Servios e Rendas: inclui os pagamentos/recebimentos relacionados com o comrcio
de bens, como fretes e seguros, as receitas/despesas com viagens internacionais, o aluguel de
equipamentos, os servios governamentais, a exportao e importao de servios e o
pagamento/recebimento de juros e de lucros e dividendos.

Transferncias Unilaterais: contabilizam o saldo lquido das remessas de recursos ou doaes
feitos entre residentes no Brasil e residentes em outros pases

b) Conta de Capitais: registra o saldo lquido entre as compras de ativos estrangeiros por
residentes no Brasil e a venda de ativos brasileiros a estrangeiros







MERCADO DE CMBIO

Incluem-se no mercado de cmbio brasileiro as operaes relativas aos recebimentos,
pagamentos e transferncias do e para o exterior mediante a utilizao de cartes de uso
internacional e de empresas facilitadoras de pagamentos internacionais, bem como as
Balana de
Comercial
Exportao Importao
Conta Corrente Balana Comercial
Conta de Servios
e Rendas
Transferncias
unilaterais
Balana de
Pagamentos
Conta
Corrente
Contas de
Capitais
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 57
operaes referentes s transferncias financeiras postais internacionais, inclusive mediante
vales postais e reembolsos postais internacionais.

O BACEN responsvel por regulamentar e fiscalizar o Mercado de Cmbio.






TAXA DE CMBIO

Taxa de cmbio o preo de uma moeda estrangeira medido em unidades ou fraes (centavos)
da moeda nacional. No Brasil, a moeda estrangeira mais negociada o dlar dos Estados Unidos,
fazendo com que a cotao comumente utilizada seja a dessa moeda. Dessa forma, quando
dizemos, por exemplo, que a taxa de cmbio 2,00, significa que um dlar dos Estados Unidos
custa R$ 2,00. A taxa de cmbio reflete, assim, o custo de uma moeda em relao outra. As
cotaes apresentam taxas para a compra e para a venda da moeda, as quais so referenciadas
do ponto de vista do agente autorizado a operar no mercado de cmbio pelo Banco Central.

PTAX a taxa que expressa mdia das taxas de cmbio praticada no mercado interbancrio.
Divulgada pelo BACEN.

TODAS as operaes devem ter registro OBRIGATRIO no SISBACEN pelas instituies
autorizadas por ele a atuar

INSTITUIES AUTORIZADAS A ATUAREM NO MERCADO DE CMBIO
1. TODAS AS OPERAES SEM RESTRIES:
Bancos Comerciais
Bancos de Investimento
Bancos Mltiplos
Bancos de Cmbio
Caixa Econmica Federal

2. SOMENTE OPERAES ESPECFICAS AUTORIZADAS PELO BANCO CENTRAL:
Bancos de desenvolvimento
Agncias de fomento
Sociedades de crdito, financiamento e investimento - Financeira

3. LIMITADOS AO VALOR DE U$ 100 MIL EM OPERAES DE CMBIO RELATIVO A
EXPORTAO OU IMPORTAO:
Sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios - STVM


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 58 Prof. Edgar Abreu
Sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios - SDTVM
Sociedades corretoras de cmbio

4. INSTITUIES QUE PODEM OPERAR MEDIANTE CONVNCIO COM INSTITUIO
AUTORIZADA.
Pessoas jurdicas em geral para negociar a realizao de transferncias unilaterais (por
exemplo: manuteno de residentes; doaes; aposentadorias e penses; indenizaes e
multas; e patrimnio);
Pessoas jurdicas cadastradas no Ministrio do Turismo como prestadores de servios tursticos
remunerados, para realizao de operaes de compra e de venda de moeda estrangeira em
espcie, cheques ou cheques de viagem;
Instituies financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do
Brasil, no autorizadas a operar no mercado de cmbio, para realizao de transferncias
unilaterais e compra e venda de moeda estrangeira em espcie, cheques ou cheques de
viagem.
Lotricas atravs de convnio realizado com a CEF.
A realizao desses convnios no depende de autorizao do Banco Central. A
responsabilidade pelas operaes de cmbio perante o Banco Central das instituies
autorizadas e o valor de cada operao de cmbio est limitado a US$ 3 mil ou seu
equivalente em outras moedas.

A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos - ECT tambm autorizada pelo Banco
Central a realizar operaes com vales postais internacionais, emissivos e receptivos, destinadas a
atender compromissos relacionados a operaes especficas definidas pelo Banco Central,
observando o limite de U$ 50 mil para recebimento de exportaes e importaes.

Para que os Correios e as lotricas possam operar com cmbio, tero de fazer contratos com as
instituies financeiras, acrescentou ele. A autoridade monetria informou ainda que os clientes
tero de levar um documento, no qual conste o CPF, e preencher um formulrio para a aquisio
dos dlares. Ao fim do processo, recebero um recibo da operao.

LIQUIDAO DOS CONTRATOS
A liquidao de contrato de cmbio ocorre quando da entrega de ambas as moedas, nacional
e estrangeira, objeto da contratao ou de ttulos que as representem.

LIQUIDAO PRONTA Em at D+2
A liquidao pronta obrigatria nos seguintes casos:
a) operaes de cmbio simplificado de exportao ou de importao;
b) compras ou vendas de moeda estrangeira em espcie ou em cheques de viagem;
c) compra ou venda de ouro - instrumento cambial

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 59
IMPORTANTE: As operaes de cmbio interbancrias podem ser contratadas para
liquidao a termo em at 1.500 dias. (CIRCULAR 3.507 NOV/2010)

UTILIZAO DO CONTRATO DE CMBIO
Nas operaes de compra ou de venda de moeda estrangeira de at US$ 3 mil, ou seu
equivalente em outras moedas estrangeiras, no obrigatria a utilizao do contrato de
cmbio, mas o agente do mercado de cmbio deve identificar seu cliente e registrar a
operao no Sisbacen

REGISTRO NO SISBACEN
As operaes at US$ 3 mil relativas a viagens internacionais e a transferncias unilaterais
podem ser informadas ao Banco Central at o dia 10 do ms posterior a sua realizao.
Tambm dispem da prerrogativa de serem informadas apenas mensalmente ao Banco
Central as operaes realizadas pelos Correios e aquelas relativas a cartes de crdito

A Instituio Financeira que realizar a operao de cmbio fica dispensada a guarda de cpia
dos documentos de identificao do cliente nas operaes de cmbio especificadas, bem como
facultada o uso de mquinas dispensadoras de cdulas. (CMN 4.113)

MERCADO PRIMRIO
A operao de mercado primrio implica entrada ou sada efetiva de moeda estrangeira do
Pas. Esse o caso das operaes realizadas com exportadores, importadores, viajantes, etc. J



MERCADO SECUNDRIO
Tambm denominado mercado interbancrio, a moeda estrangeira negociada entre as
instituies integrantes do sistema financeiro e simplesmente migra do ativo de uma
instituio autorizada a operar no mercado de cmbio para o de outra, igualmente autorizada.

SISCOMEX

Sistema informatizado com a funo de administrar o comrcio exterior brasileiro;
Objetivos do sistema: registro, acompanhamento e controle das operaes de exportao e
importao;
Instrumento de integrao entre a SECEX, a SRF e o BACEN.

Vantagens:
Harmonizao (uniformidade) de conceitos envolvidos nos processos de compra e
venda com o exterior;
Ampliao da quantidade de pontos de atendimento no pas;
Reduo de custos administrativos;


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 60 Prof. Edgar Abreu
Reduo da burocracia (diminuio do nmero de documentos);
Padronizao de procedimentos;
Acesso mais rpido e de melhor qualidade s informaes estatsticas sobre as
exportaes e importaes brasileiras.

Comentrio.: Estudar os efeitos que levam a cotao do dlar subir ou cair. Lembre-se, sempre
que a oferta > procura h uma tendncia de queda no valor e quando oferta < procura existe
uma tendncia de alta no valor do produto.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 61
MDULO 4 SISTEMAS DE LIQUIDAES E CUSTDIAS

So prestadores de servios, responsveis pela guarda de ativos financeiros e tambm pela sua
liquidao. Seu principal objetivo mitigar (reduzir) o risco de liquidao dos ativos. Tambm so
conhecidos como Clearing Houses.

Para este concurso sero cobrados apenas duas instituies: SELIC e CETIP


SISTEMA ESPECIAL DE LIQUIDAO E CUSTDIA (SELIC)

Sistema informatizado, criado pelo BACEN e pela Associao Nacional das Instituies do Mercado
Aberto - ANDIMA, para a concretizao das operaes envolvendo Ttulos Pblicos (Federais,
Estaduais e Municipais);

Liquidao dos TPF em D+0;
Apenas os ttulos pblicos estaduais e municipais emitidos at janeiro/1992;


O Selic um sistema informatizado que se destina custdia de ttulos escriturais de
emisso do Tesouro Nacional, bem como ao registro e liquidao de operaes com
os referidos ttulos.
Liquidadas Brutos em Tempo Real LBTR (Online)
Participantes do Selic: Bancos, caixas econmicas, SCTVM, SDTVM, BACEN; fundos;
entidades abertas e fechadas de previdncia complementar, sociedades seguradoras,
resseguradores locais, operadoras de planos de assistncia sade e sociedades de
capitalizao outras entidades, a critrio do administrador do Selic.
Administrado pelo Banco Central do Brasil operado em parceria com a ANBIMA (antes era a
ANDIMA).
Seus centros operacionais (centro principal e centro de contingncia) localizados na cidade do
Rio de Janeiro.
Das 6h30 s 18h30, todos os dias teis
Se a conta de custdia do vendedor no apresentar saldo suficiente de ttulos, a
operao mantida em pendncia pelo prazo mximo de 60 minutos ou at 18h30, o
que ocorrer primeiro

Comentrio: No confunda o SELIC com as taxas SELIC que existem no mercado (Selic over e
Selic Meta). Lembre-se que TPE (Ttulos Pblicos Estaduais) e TPM (Ttulos Pblicos Municipais)
emitidos aps Janeiro/1992 so liquidados e custodiados pelo CETIP e que a transao no SELIC
se d em D+0, ou seja, em tempo real.

CETIP (CMARA DE LIQUIDAO E CUSTDIA)

Cetip S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 62 Prof. Edgar Abreu
Semelhante a SELIC, porm envolvendo ttulos privados. Os Estaduais e Municipais
(posteriores a Janeiro/1992)
Caracterstica: execuo, do registro da operao, e da liquidao financeira da transao
Depositria principalmente de ttulos de renda fixa privados, ttulos pblicos estaduais e
municipais.
So cerca de 50 diferentes tipos de ativos, incluindo ttulos de renda fixa, como CDB
Certificado de Depsito Bancrio; valores mobilirios, como Debntures; ttulos do
agronegcio, como a LCA Letra de Crdito do Agronegcio e a CPR Cdula de Produto
Rural; cotas de fundos de investimento abertos e fechados; ativos utilizados como moeda de
privatizao; e Derivativos, como Swap, Termo de Moeda e Opes Flexveis sobre Taxa de
Cmbio, entre outros
Com poucas excees, os ttulos so emitidos escrituramente, (eletrnicos)
As operaes de compra e venda so realizadas no mercado de balco.
Conforme o tipo de operao e o horrio em que realizada, a liquidao em D ou
D+1.




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 63
MDULO 5 GARANTIAS DO SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL
A contrao de financiamento a operao que envolve o maior risco nos negcios, isto
porque o dinheiro a mercadoria de maior liquidez.

Na contratao de emprstimo a instituio abre mo da liquidez e fica com a mera promessa
de receber a coisa emprestada, que pode retornar ou no. E, mesmo que retorne, pode no
ser da mesma forma lquida que saiu. O risco, portanto, no poderia ser maior.


DIREITOS DE GARANTIAS

CONCEITO:
o compromisso adicional que se estabelece numa transao, como forma de assegurar
sua realizao.

AS GARANTIAS PODEM SER: Pessoais ou fidejussrias e Reais.

GARANTIAS PESSOAIS ou FIDEJUSSRIA:
- Aval
- Fiana

GARANTIAS REAIS:
- Hipoteca
- Penhor
- Alienao Fiduciria
- Fiana bancria

OUTRAS:
- FGC

AVAL

1 - GARANTIA AUTNOMA e INDEPENDENTE (a responsabilidade subsiste, ainda que a obrigao
do avalizado seja nula falncia incapacidade falsidade)

2 SOMENTE EM CAMBIAL (somente em ttulos de crdito)

3 - OBRIGAO SOLIDRIA (o avalista tem a mesma responsabilidade que o avalizado tem
100% de responsabilidade).



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 64 Prof. Edgar Abreu
4 - NECESSITA DA OUTORGA CONJUGAL (Cd.Civil-art.1647,III) Outorga uxria (mulher casada)
outorga marital (homem casado) exceto no regime de separao absoluta.

5 - O DEVEDOR PRINCIPAL NO OBRIGADO A APRESENTAR OUTRO AVALISTA EM CASO DE
MORTE DO PRIMEIRO.

6 - NO ADMITE BENEFCIO DE ORDEM ou BENEFICIO DE EXCUSSO.

TIPOS DE AVAL

-PODE SER APOSTO NO VERSO OU NO ANVERSO DO TTULO DE CRDITO E, TO SOMENTE NO
TTULO.
o AVAL EM PRETO (indica, atravs de clusula, o avalizado)
o AVAL EM BRANCO ( sempre em favor do sacador-credor).

AVAL PARCIAL ou LIMITADO vedado o aval parcial. Art.897 pargrafo nico do NCC.,
exceto na DUPLICATA, CHEQUE, LETRA DE CMBIO e NOTA PROMISSRIA, em virtude das leis
especiais prevalecerem sobre as leis gerais. (As leis uniformes (especiais) sobre duplicata, cheque,
letra de cmbio e nota promissria autorizam o aval parcial, por isso, o Cdigo Civil tem sua ao
nula perante esses ttulos).

AVAL PSTUMO ( dado aps o vencimento do ttulo rolagem de dvida tem o mesmo valor do
dado antes do vencimento).
AVAL DE AVAL ou SUCESSIVO ( prestado a outro avalista).

AVAL CUMULATIVO (vrios avalistas a um mesmo obrigado no ttulo).

CANCELAMENTO DE AVAL o aval pode ser cancelado. Art.898, pargrafo 2. Do NCC
Considera-se no escrito o aval cancelado.

IMPORTANTE:
Com exceo do AVAL EM PRETO (que designa a quem dado), se o ttulo NO foi aceito: - Na
LETRA DE CMBIO, o avalizado ser o sacador-credor.
Na DUPLICATA, o avalizado ser o sacado.




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 65

F I A N A

1 - GARANTIA ACESSRIA e SUBSIDIRIA (o fiador s se obrigar se o devedor principal no
cumprir a prestao devida, a menos que se tenha estipulado solidariedade).

2 - SOMENTE EM CONTRATOS (nunca em cambiais ttulos).

3 OBRIGAO SUBSIDIRIA
-RETRATVEL (o fiador poder exonerar-se da obrigao a todo o tempo, se a fiana tiver durao
ilimitada. Ficando obrigado por todos os efeitos da fiana por 60 dias aps a notificao ao credor).
Art.835 do NCC.

4 - NECESSITA DA OUTORGA CONJUGAL - outorga uxria (mulher casada) outorga marital
(homem casado) exceto no regime de separao absoluta. Art.1.647, inciso III do NCC.

5 - O CREDOR PODE EXIGIR OUTRO FIADOR EM CASO DE MORTE, INSOLVNCIA OU
INCAPACIDADE DO PRIMEIRO. Art.826 do NCC.

6 - GOZA DO BENEFCIO DE ORDEM ou BENEFCIO DE EXCUSSO- (consiste no direito
assegurado ao fiador de exigir do credor que acione, em primeiro lugar, o devedor principal, isto ,
que os bens do devedor principal sejam executados antes dos seus) Art.827 do NCC.
TIPOS DE FIANA:
-FIANA COMUM ( a normal, goza de todas as regalias da fiana).

-FIANA SOLIDRIA ( aquela em que o fiador abre mo de alguns benefcios, como o
BENEFCIO DE ORDEM..., tornando-se quase avalista. (FIADOR SOLIDRIO)

-FIANA EXCESSIVA (No sendo limitada, a fiana compreender todos os acessrios da dvida
principal, inclusive as despesas judiciais , desde a citao do fiador). Art.822 do NCC.

-FIANA LIMITADA (se a fiana for dada para uma parte do dbito, no se estender ao restante).
Art.823 do NCC.

-SUB-FIANA ( a fiana que garante outra fiana).


IMPORTANTE: - a FIANA conjuntamente prestada a um s dbito por mais de uma pessoa
importa o compromisso de solidariedade entre elas, se declaradamente no se reservarem o
BENEFCIO DE DIVISO.



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 66 Prof. Edgar Abreu
Os FIADORES so solidrios entre si, EM REGRA, exceto em caso de BENEFCIO DA
DIVISO.

BENEFCIO DE DIVISO - Cada fiador, responde unicamente pela parte que, em proporo,
couber-lhe no pagamento. - Cada fiador pode fixar no contrato a parte da dvida que toma sob sua
responsabilidade. Art.829 de NCC.

BENEFCIO DE SUB-ROGAO um dos direitos relativos aos efeitos da fiana em que o
fiador que pagar integralmente a dvida, fica sub-rogado nos direitos do credor, podendo
demandar a cada um dos outros fiadores pela respectiva cota. (Art.831 do NCC).

OBS: Quando o credor, sem justa causa, demorar a execuo iniciada contra o devedor, poder o
FIADOR promover-lhe o andamento. Art.834 do NCC.


HIPOTECA

HIPOTECA (se d com bens imveis, ou seja, a garantia real sobre uma coisa, em regra,
IMVEL). Excees: navios aeronaves minas e pedreiras estradas de ferro com as mquinas.
1. NULA A CLUSULA QUE PROBE AO PROPRIETRIO ALIENAR (VENDER) IMVEL
HIPOTECADO. Art.1.475 do NCC.

2. REGISTRO DA HIPOTECA - As hipotecas sero registradas no cartrio do lugar do imvel
(Registro de Imveis), ou de cada um deles, se o ttulo se referir a mais de um. Art.1.492.

3. O Registro da hipoteca, sobre ESTRADAS DE FERRO, ser no Municpio da estao inicial
da respectiva linha. Art.1.502

4. A hipoteca dos NAVIOS e das AERONAVES reger-se- pelo disposto em lei especial.
Pargrafo nico do art.1.473
REGISTRO no se registraro, no mesmo dia, duas hipotecas, sobre o mesmo imvel, em favor
de pessoas diversas, salvo se as escrituras, do mesmo dia, indicarem hora em que foram
lavradas. Art.1.494

O IMVEL PODER SER HIPOTECADO MAIS DE UMA VEZ. Art.1.494

DA EXTINO DA HIPOTECA - A hipoteca extingue-se:
I pela extino da obrigao principal;
II pelo perecimento da coisa;
III pela resoluo da propriedade;
IV pela renuncia do credor;
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 67
V pela remio;
VI pela arrematao ou adjudicao.
- Extingue-se ainda a hipoteca com a averbao, no Registro de Imveis, do cancelamento do
registro, vista da respectiva prova. Art.1.500 ( arts.1.473 a 1.505 do NCC.)


P E N H O R

PENHOR (se d com bens mveis, ou seja, a transferncia efetiva da posse que, em garantia do
dbito ao credor, faz o devedor, de uma coisa mvel).

Ex: Penhor de joias, penhor (cauo) de ttulos de crdito.

PENHOR MERCANTIL

PENHOR INDUSTRIAL e MERCANTIL (mquinas aparelhos materiais instrumentos,
instalados ou em funcionamento, com os acessrios ou sem eles animais utilizados na indstria
sal e bens destinados a explorao de salinas produtos da suinocultura animais destinados
industrializao de carnes e derivados matrias-primas e produtos industrializados). Art.1.447
REGISTRO Cartrio de Registro de Imveis.

O CREDOR PODER TOMAR EM GARANTIA UM OU MAIS OBJETOS AT O VALOR DA DVIDA.
Art.1.469

OS CREDORES, PODEM FAZER EFETIVO O PENHOR, ANTES DE RECORREREM AUTORIDADE
JUDICIRIA, SEMPRE QUE HAJA PERIGO DE DEMORA, DANDO AOS DEVEDORES COMPROVANTES
DOS BENS DE QUE SE APOSSAREM. Art.1.470

ALIENAO FIDUCIRIA

O bem, mvel ou imvel ficar em poder do devedor (fiduciante), alienando ao financiador
(fiducirio), em garantia do pagamento da dvida contrada. Em outras palavras, o bem mvel ou
imvel, que comprei a prazo e estou devendo a garantia do dbito.
Bem mvel Dec.911/69
Bem imvel Lei 9.514/97

REGISTROS Bem mvel no Cartrio de Ttulos e Documentos e, bem imvel no Cartrio de
Registro de Imveis.






Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 68 Prof. Edgar Abreu

O QUE O CONTRATO DE ALIENAO FIDUCIRIA EM GARANTIA?

Para que se entenda de maneira bem simples o contrato de alienao fiduciria, muito
utilizado na compra de veculos ou computadores, temos que, inicialmente, saber como ele
funciona.

Como exemplo, vamos partir da situao onde o consumidor deseja adquirir um
determinado bem, uma motocicleta ou um carro, mas no possui o dinheiro necessrio ou tem
somente uma parte dele para pagar a entrada.

Nestas situaes, bastante comuns no dia-a-dia, o consumidor se dirige a uma revenda,
onde ser escolhido o veculo desejado. Depois, esta empresa, sabendo que o consumidor no tem
a quantia necessria para adquirir o veculo vista, oferecer algumas opes de financiamento
com os bancos com os quais possui parceria comercial e encaminhar uma proposta em nome do
consumidor.

Assim, aps a anlise e aprovao do crdito, o consumidor adquire a posse do veculo mas
este bem ficar vinculado ao contrato de financiamento, como sendo de propriedade do banco at
o final do pagamento das parcelas, servindo de garantia ao valor financiado.

Ocorrendo a quitao do contrato, o banco passar a propriedade do bem ao consumidor
sempre lembrando que, no caso de veculos, dever haver comunicao aos rgos de trnsito da
liberao da restrio no documento de propriedade do veculo.

QUAL A LEGISLAO QUE REGULA ESTES CONTRATOS?

Os contratos de alienao fiduciria so regulados, basicamente, pelo decreto-lei n 911/69
e pelos artigos 1.361 a 1.368 do Cdigo Civil e Lei 9.514/97.
Alm deste decreto e do Cdigo Civil, estes contratos devem observar, prioritariamente, as
disposies do Cdigo de Defesa do Consumidor, quando um consumidor estiver adquirindo bens
por meio deste tipo de contrato.


O QUE PODER OCORRER CASO O CONSUMIDOR NO CONSIGA PAGAR AS
PRESTAES DO FINANCIAMENTO?

Nestas situaes, onde consumidor deixa de pagar as prestaes do contrato, o banco
poder ingressar com ao de execuo da dvida ou com a ao de busca e apreenso do bem
alienado.

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 69
Para a ao de busca e apreenso, exige-se a comprovao da mora do devedor, mediante
carta registrada expedida pelo Cartrio de Ttulos e Documentos ou pelo protesto do ttulo, e
tambm que o devedor tenha recebido a comunicao do protesto ou da notificao extrajudicial
em seu endereo, mesmo que no tenha sido entregue pessoalmente.

Proposta a ao com as provas acima, o Juiz defere a liminar de busca e apreenso ou, se o
devedor j pagou ao menos 40% do contrato, para colocar em dia o pagamento das parcelas
devidas e demais encargos.

O QUE ACONTECE COM O BEM CASO O JUIZ DETERMINE A BUSCA E APREENSO
LIMINARMENTE OU O CONSUMIDOR NO CONSIGA PAGAR O VALOR ATRASADO?

De acordo com a lei, o banco no pode ficar com o bem, que dever ser vendido. Isto no
significa a quitao da dvida. O devedor continua pessoalmente obrigado a pagar o saldo, se
houver, caso o resultado da venda seja inferior ao da dvida, algo que ocorre na maioria dos casos,
e poder ter seu nome inscrito nos bancos de dados de restrio ao crdito, como a Serasa e
SPCs, em relao ao saldo contratual inadimplido.

importante lembrar que este o valor de venda do veculo no pode estar abaixo de
mercado, sob pena de causar srios prejuzos ao consumidor e, caso o banco se negue a inform-
lo, entendemos que a pessoa prejudicada poder ingressar com ao judicial de prestao de
contas, exigindo detalhes sobre a avaliao dada ao bem e sobre os valores arrecadados na sua
venda.

Nada impede, porm, que o consumidor em dificuldades para pagar as parcelas, devolva o
bem para o banco e, nesta devoluo, seja feito um acordo prevendo a quitao do saldo devedor.

Como o consumidor pode se defender quando no se nega a pagar as parcelas atrasadas mas o
banco, antes de qualquer a ao judicial, quer cobrar valores abusivos e honorrios de cobrana
ou advocatcios?

Nestas situaes, o consumidor pode fazer uma consignao em pagamento dos valores das
parcelas atrasadas.

Na prtica, isto significa que o consumidor far um depsito, em um banco oficial, dos
valores que entende corretamente devidos. Pode ser de uma ou mais parcelas.

Feito o depsito, o devedor dever comunicar o credor, por meio de carta com aviso de
recebimento (AR) que, pelo fato de no concordar com o valor cobrado, optou por pagar as
parcelas em atraso por meio de consignao extrajudicial. Juntamente com a correspondncia,
dever ser enviada uma cpia do comprovante de depsito.



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 70 Prof. Edgar Abreu
Aps o recebimento desta carta, o banco ter um prazo de 10 dias para negar, por escrito,
este depsito das parcelas atrasadas, geralmente por entender que o valor depositado
insuficiente. Se no houver negativa por escrito, a parcela ou parcelas em atraso que foram
depositadas sero consideradas quitadas.

No caso de negativa do banco, o devedor ainda poder optar por fazer esta consignao por
meio de ao judicial e pedir liminarmente para o Juiz que, ao citar o banco, impea o mesmo de
ingressar com ao de busca e apreenso por causa do oferecimento do pagamento das parcelas
em atraso na Justia.

Este procedimento legal e est previsto no artigo 890 e seguintes do Cdigo de Processo
Civil mas, infelizmente, poucos consumidores o conhecem.

De quem a responsabilidade por multas e acidentes de trnsito nos casos de veculos adquiridos
por meio de alienao fiduciria?

Diversas decises judiciais j apontaram que a responsabilidade, nesta situaes, da
pessoa que adquiriu o veculo, apesar de o bem ser de propriedade do banco.


O CONSUMIDOR PODER SE DEFENDER NA AO DE BUSCA E APREENSO PEDINDO A
REVISO JUDICIAL DO CONTRATO DE ALIENAO FIDUCIRIA?

Sim, apesar do decreto-lei n 911/69 prever no artigo 3, pargrafo 2, que a defesa nas
aes de busca e apreenso seja limitada para alegar o pagamento do dbito vencido ou o
cumprimento das obrigaes contratuais, entende-se que tal restrio fere as garantias
constitucionais da ampla defesa e do contraditrio.
Assim, o consumidor, em sua defesa, poder formular qualquer tipo de defesa e at
requerer, por meio de reconveno, a reviso judicial dos juros do contrato e de quaisquer outros
encargos ali previstos.

DEVOLVER O BEM (VECULO ETC) ALIENADO QUITA A DVIDA?

Na maioria dos casos NO!

No contrato de alienao fiduciria (financiamento) o agente alienante (banco ou outra
instituio financeira) empresta o dinheiro para que a pessoa compre o bem (veculo etc), mas
fica com a propriedade deste at que o financiamento seja quitado.
Ou seja, o bem (veculo etc.) fica em garantia para pagamento da dvida e se o contratante
no pag-la, o banco pode entrar com ao de busca e apreenso para retira-lo a fim de vender
em leilo para cobrir o saldo negativo existente.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 71
Pela lei da alienao fiduciria, o banco obrigado a vender o bem financiado (veculo etc.)
em leilo e esta venda normalmente se d por valor entre 50% a 70% do valor de mercado do
bem. Aps, pagos os custos com leiloeiro, custas judiciais e honorrios advocatcios, o que sobrar
do valor vai para abater a dvida.
Portanto, normalmente, o valor que sobra no suficiente para cobrir o financiamento,
ficando um saldo devedor a ser pago.
Por isto, o consumidor deve ter muito cuidado, pois muitas instituies financeiras, atravs
de empresas de cobranas, costumam dizer que a devoluo quita a dvida e o consumidor devolve
o bem (veculo etc.) e no pede o termo de quitao (documento assinado e carimbado pelo banco
dando a dvida por quitada) e aps algum tempo, o consumidor descobre que ainda devedor e
que seu nome est registrado no SPC e SERASA por causa de dvidas.
Ento, muito cuidado ao negociar a devoluo do bem (veculo etc.) alienado pensando que
estar quitando a dvida, pois somente haver garantias quando a instituio financeira d o
comprovante de quitao do contrato e da dvida, atravs de documento assinado e carimbado
pela mesma!

BENS ALIENADOS (VECULOS ETC...) PODEM SER PENHORADOS PARA PAGAR
DVIDAS?

Sim. Embora no seja algo comum de acontecer, os bens alienados (veculos etc.) podem
ser penhorados, na justia, para pagamento de dvidas.
Neste caso, quando o bem levado a leilo o agente alientante (instituio financeira) ter
a preferncia no recebimento do saldo devedor do contrato de alienao (financiamento) e o saldo
da venda iria para o credor que pediu a penhora.

FIANA BANCRIA

Tipo de garantia onde o banco (fiador) se solidariza com o seu cliente (afianado);
Utilizao:
obteno de emprstimos e financiamentos no Pas;
habilitao em concorrncia pblica;
locao;
adiantamento por encomenda de bens
Acesso as linhas de crdito em outros bancos;
Garantias em concorrncias e execues de obras pblicas;
Financiamentos para exportao;
Em operaes na BM&F.

Tipos de Fiana Bancria:
BID BOND: concorrncias pblicas no exterior;
PERFORMANCE BOND: garantias de contratos de execuo longa. Exemplo:
EMBRAER;


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 72 Prof. Edgar Abreu
ADVANCED PAYMENT BOND: garantia de pagamento antecipado ao exportador
no exterior;
REFUNDMENT BOND: assegurar o recebimento do importador em casos de
pagamento antecipado.

Obs.: A fiana bancria NO um emprstimo Por isso, s incide IOF caso o
banco seja obrigado a honrar a fiana.

Comentrio.: Apesar de ser uma fiana a fiana bancria NO uma garantia pessoal ou
fidejussria e sim um exemplo de garantia REAL.

FUNDO GARANTIDOR DE CRDITOS (FGC)

Tem o objetivo de garantir os investimentos dos clientes contra as instituies financeiras;
Investimentos Garantidos:
Depsitos a vista;
Depsitos em contas de Investimento;
Depsitos em Contas Salrio;
Depsitos a prazo (BC, BI, BD);
Poupana (APE, CEF, SCI);
Letras de Cmbio (SCFI);
Letras Imobilirias;
Letras Hipotecrias ;
Letras de Crdito Imobilirio.

VALOR DA GARANTIA: R$ 70.000,00 por titular, em todas as instituies do conglomerado.
Constituio do Fundo: 0,0125% do saldo dos recursos cobertos.

Crditos em nome de dependentes do beneficirio em aplicaes cobertas devem ser
computados separadamente.

NO ESTO COBERTAS PELO FGC APLICAES EM: FUNDOS DE INVESTIMENTO,
DEPSITO JUDICIAL, DEBNTURES, NOTAS PROMISSRIAS E AES.
Obs.: os novos valores e percentuais foram determinados pela resoluo CMN 3.400, de
06/09/2006, e os valores devem ser recolhidos mensalmente.
Comentrio.: O FCC no garante R$ 70.000,00 por CPF como alguns pensam e sim por titular e
por conglomerado. Assim se o cliente possuir uma aplicao superior em um produto coberto pelo
FCC e a instituio vier a falncia, o cliente s receber o valor aplicado limitado a R$
70.000,00, mesmo que a conta seja CONJUNTA.

A EXCEO CASO A CONTA SEJA CONJUNTA E OS TITULARES SEJAM CNJUGES.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 73

Os cnjuges so considerados pessoas distintas, seja qual for o regime de bens do casamento, e
o crdito do valor garantido ser efetuado de forma individual. Cada um receber at R$
70.000,00 (setenta mil reais), respeitando-se o saldo

Obs: As cooperativas de crditos assim como os Bancos cooperativos, so associados ao FGCoop
e no ao FGC.

DICAS DO PROFESSOR




A cobertura do FGC no caso de conta conjunta, depende da relao entre os titulares da conta.
Quando a conta for titulada por cnjuges ou dependentes o valor de at R$ 70.000,00
para cada um dos titulares, nos demais casos a cobertura TOTAL limita-se a R$ 70.000,00,
dividido entre os titulares da conta.

Nas contas conjuntas no tituladas por cnjuges e dependentes, o valor da garantia
limitado a R$ 70.000,00 (sessenta mil reais), ou ao saldo da conta quando inferior a esse
limite, dividido pelo nmero de titulares, sendo o crdito do valor garantido feito de forma
individual.
a) Conta conjunta de 4 (quatro) titulares:
A B C D = saldo de R$ 80.000,00
Valor Garantido = R$ 70,000.00 = R$ 17,500.00 cada um.

b) Um cliente (A) com 4 (quatro) contas conjuntas (com B, C, D e E) cada uma com saldo de R$
80.000,00:
Conta AB = R$ 80.000,00
Conta AC = R$ 80.000,00
Conta AD = R$ 80.000,00
Conta AE = R$ 80.000,00

Clculo do valor da garantia por conta:
AB = R$ 70.000,00/2 = R$ 35.000,00
AC = R$ 70.000,00/2 = R$ 35.000,00
AD = R$ 70.000,00/2 = R$ 35.000,00
AE = R$ 70.000,00/2 = R$ 35.000,00

A cada um deles caber:
A = R$ 70.000,00
B = R$ 35.000,00


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 74 Prof. Edgar Abreu
C = R$ 35.000,00
D = R$ 35.000,00
E = R$ 35.000,00

Nas contas conjuntas tituladas por cnjuges e dependentes, o clculo do valor da garantia
ser efetuado sempre em duas etapas, conforme a seguir:

1 etapa: R$ 70.000,00 (garantia mxima de uma conta) dividido pelo nmero de titulares.
2 etapa: Apurado o valor que caberia a cada titular na 1 etapa, como se fossem todos iguais,
considerar que os cnjuges e dependentes podero receber at R$ 70.000,00 cada um, limitado
ao saldo da conta.

Exemplos:
a) Conta conjunta com 3 (trs) titulares, sendo: marido / esposa / amigo, com saldo de R$
180.000,00, o valor da garantia corresponder a:
Amigo = R$ 23.333,33 (R$ 70.000,00/3)
Marido = R$ 70.000.00 (valor mximo da garantia)
Esposa = R$ 70.000.00 (valor mximo da garantia)
b) O mesmo exemplo do item anterior com saldo de R$ 90.000,00 corresponderia a:
Amigo = R$ 23.333,33 (R$ 70.000,00/3)
Marido = R$ 33.333,33 [(R$ 90.000,00 - R$ 23.333,33)/2]
Esposa = R$ 33.333,33 [(R$ 90.000,00 - R$ 23.333,33)/2]
c) O mesmo exemplo do item anterior com saldo de R$ 90.000,00 entre marido, esposa,
dependente e amigo:
Amigo = R$ 17.500,00 (R$70.000,00/4)
Dependente = R$ 24.166,66 [(R$ 90.000,00 - R$ 17.500,00)/3]
Marido = R$ 24.166,66 [(R$ 90.000,00 - R$ 17.500,00)/3]
Esposa = R$ 24.166,66 [(R$ 90.000,00 - R$ 17.500,00)/3]

d) O mesmo exemplo do item anterior com saldo de R$ 90.000,00 entre dois amigos, esposa e
marido:
Amigo 1 = R$ 17.500,00 (R$ 70.000,00/4)
Amigo 2 = R$ 17.500,00 (R$ 70.000,00/4)
Marido = R$ 27.500,00 [(R$ 90.000,00 - R$ 35.000,00)/2]
Esposa = R$ 27.500,00 [(R$ 90.000,00 - R$ 35.000,00)/2]



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 75
MDULO 6 CRIME DE LAVAGEM DE DINHEIRO E AUTORREGULAO
BANCRIA

Lavagem de dinheiro o processo pelo qual o criminoso transforma, recursos obtidos
atravs de atividades ilegais, em ativos com uma origem aparentemente legal.
Para disfarar os lucros ilcitos sem comprometer os envolvidos, a lavagem de dinheiro realiza-se
por meio de um processo dinmico que requer: primeiro, o distanciamento dos fundos de sua
origem, evitando uma associao direta deles com o crime; segundo, o disfarce de suas vrias
movimentaes para dificultar o rastreamento desses recursos; e terceiro, a disponibilizao do
dinheiro novamente para os criminosos depois de ter sido suficientemente movimentado no ciclo
de lavagem e poder ser considerado "limpo".
H mais de 20 anos percebeu-se a necessidade da adoo de um esforo internacional
conjunto para combater a lavagem de dinheiro, envolvendo no s os Governos dos diversos
pases, mas tambm o setor privado, especialmente o sistema financeiro. Mais recentemente, os
atentados terroristas em diversas partes do mundo revigoraram a necessidade desse esforo
global com o objetivo de buscar a eliminao das fontes de financiamento ao terrorismo.
Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem teoricamente essas
trs etapas independentes que, com freqncia, ocorrem simultaneamente.

CRIMES ANTECEDENTES DE LAVAGEM DE DINHEIRO

Foi Revogado pela nova lei de Lavagem de Dinheiro, hoje caracteriza-se como crimes de lavagem
de dinheiro ocultar ou dissimular a natureza, origem, localizao, disposio, movimentao
ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de infrao
penal. Tambm esto sujeitos a mesma pena (multa + recluso de 3 a 10 anos) aqueles que
ocultar ou dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores provenientes de infrao penal:

I - os converte em ativos lcitos;
II - os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em garantia, guarda, tem em depsito,
movimenta ou transfere;
III - importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros.


PENA
recluso de trs a dez anos e multa
Incorre na mesma pena quem, para ocultar ou dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores
provenientes de qualquer dos crimes antecedentes referidos neste artigo:
I - os converte em ativos lcitos;
II - os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em garantia, guarda, tem em depsito,
movimenta ou transfere;
III - importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 76 Prof. Edgar Abreu
IMPORTANTE: pena ser reduzida de um a dois teros e comear a ser cumprida em
regime aberto, podendo o juiz deixar de aplic-la ou substitu-la por pena restritiva de direitos, se
o autor, co-autor ou partcipe colaborar espontaneamente com as autoridades,
prestando esclarecimentos que conduzam apurao das infraes penais e de sua autoria ou
localizao dos bens, direitos ou valores objeto do crime

A pena ser aumentada de um a dois teros, se os crimes definidos na lei forem cometidos de
forma reiterada ou por intermdio de organizao criminosa.

A multa pecuniria, aplicada pelo COAF, ser varivel no superior:
a) ao dobro do valor da operao;
b) ao dobro do lucro real obtido ou que presumivelmente seria obtido pela realizao da
operao; ou
c) ao valor de R$ 20.000.000,00 (vinte milhes de reais);

PRINCIPAIS OPERAES QUE SO INDCIOS DE CRIMES DE LAVAGEM DE DINHEIRO

I. aumentos substanciais no volume de depsitos de qualquer pessoa fsica ou jurdica, sem
causa aparente, em especial se tais depsitos so posteriormente transferidos, dentro de
curto perodo de tempo, a destino anteriormente no relacionado com o cliente
II. troca de grandes quantidades de notas de pequeno valor por notas de grande valor
III. proposta de troca de grandes quantias em moeda nacional por moeda estrangeira e vice-
versa
IV. compras de cheques de viagem e cheques administrativos, ordens de pagamento ou
outros instrumentos em grande quantidade - isoladamente ou em conjunto -,
independentemente dos valores envolvidos, sem evidencias de propsito claro
V. movimentao de recursos em praas localizadas em fronteiras
VI. movimentao de recursos incompatvel com o patrimnio, a atividade econmica ou a
ocupao profissional e a capacidade financeira presumida do cliente
VII. numerosas contas com vistas ao acolhimento de depsitos em nome de um mesmo
cliente, cujos valores, somados, resultem em quantia significativa
VIII. abertura de conta em agencia bancaria localizada em estao de passageiros -
aeroporto, rodoviria ou porto - internacional ou pontos de atrao turstica, salvo
se por proprietrio, scio ou empregado de empresa regularmente instalada nesses locais
IX. utilizao de carto de credito em valor no compatvel com a capacidade financeira do
usurio

FASES DA LAVAGEM DO DINHEIRO

1. Colocao a primeira etapa do processo a colocao do dinheiro no sistema econmico.
Objetivando ocultar sua origem, o criminoso procura movimentar o dinheiro em pases com regras
mais permissivas e naqueles que possuem um sistema financeiro liberal.
A colocao se efetua por meio de:
depsitos,
compra de instrumentos negociveis
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 77
compra de bens
Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas
sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como:
fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro
utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em
espcie.

Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas
sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como:

fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro
utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espcie

2. Ocultao a segunda etapa do processo consiste em dificultar o rastreamento contbil dos
recursos ilcitos. O objetivo quebrar a cadeia de evidncias ante a possibilidade da realizao de
investigaes sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam moviment-lo de forma
eletrnica, transferindo os ativos para contas annimas preferencialmente, em pases
amparados por lei de sigilo bancrio ou realizando depsitos em contas "fantasmas"

3. Integrao nesta ltima etapa, os ativos so incorporados formalmente ao sistema
econmico. As organizaes criminosas buscam investir em empreendimentos que facilitem suas
atividades podendo tais sociedades prestarem servios entre si. Uma vez formada a cadeia,
torna-se cada vez mais fcil legitimar o dinheiro ilegal

EXEMPLO REAL

LAVAGEM DE DINHEIRO POR MEIO DE CARTRIO DE PROTESTOS

SETORES ECONMICOS UTILIZADOS:
- Cartrio de protestos;
- Sistema Financeiro.

SINAIS DE ALERTA DE INTELIGNCIA FINANCEIRA:
- Constantes depsitos em espcie.

DESCRIO DO CASO:
O Senhor A scio da empresa E e lder de organizao criminosa. Proprietrio de recursos de
origem ilcita, os quais pretende lavar, o Senhor A emite ttulos de crdito frios em favor da
pessoa fsica ou jurdica destinatria do dinheiro, o Senhor B ou a Empresa F. O devedor
Empresa E no liquida o dbito na data aprazada, o que permite ao credor encaminhar o ttulo
ao cartrio de protestos.

Ao receber a notificao do cartrio de protestos, o devedor liquida o ttulo no cartrio, usando
recursos quase sempre em espcie. O cartrio recebe o dinheiro, no questiona sua origem e o


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 78 Prof. Edgar Abreu
deposita em sua prpria conta, o que faz com que a instituio financeira tambm no questione
a origem dos recursos, j que so provenientes de liquidao de ttulos em cartrio.

Por fim, o cartrio de protestos credita a conta do credor, o que, naturalmente, justifica a
origem daqueles recursos. Desta maneira, a operao simulada assume a aparncia de real e no
desperta a ateno dos bancos quando da colocao dos valores no sistema financeiro.



IDENTIFICAO DOS CLIENTES
A lei sobre crimes de lavagem de dinheiro, exige que as instituies financeiras entre outros:
identifiquem seus clientes mantendo cadastro atualizado; inclusive dos proprietrios e
representantes das empresas clientes.
mantenham registro das transaes em moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores
mobilirios, ttulos de crdito, metais, ou qualquer ativo passvel de ser convertido em
dinheiro, que ultrapassar limite fixado pela autoridade competente e nos termos de instrues
por esta expedidas;
atendam no prazo fixado pelo rgo judicial competente, as requisies formuladas pelo COAF,
que se processaro em segredo de justia.
Arquivem por cinco anos os cadastros e os registros das transaes

COMUNICAO AO BACEN

De acordo com a Circular 2852/98, Carta-Circular 2826/98 e a complementao da Carta-Circular
3098/03, as instituies financeiras devero comunicar ao Banco Central:
as operaes suspeitas envolvendo moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores
mobilirios, metais ou qualquer outro ativo passvel de ser convertido em dinheiro de valor
acima de R$ 10.000,00;

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 79
as operaes suspeitas que, realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado ou
grupo, em um mesmo ms calendrio, superem, por instituio ou entidade, em seu
conjunto, o valor de R$ 10.000,00;

depsito em espcie, retirada em espcie ou pedido de provisionamento para saque, de
valor igual ou superior a R$100.000,00, independentemente de serem suspeitas
ou no.

Toda a operao realizada por uma instituio financeira acima de R$ 10 mil deve ficar registrada
no banco. A operao que for igual ou acima de R$ 10 mil e SUSPEITA deve ser reportada ao
Bacen, atravs do Siscoaf no prazo mximo de 24 horas aps a proposta ou a realizao da
operao.

COAF - CONSELHO DE CONTROLE DE ATIVIDADES FINANCEIRAS

O COAF est vinculado ao Ministrio da Fazenda e tem como finalidade disciplinar, aplicar
penas administrativas, receber, examinar e identificar as ocorrncias suspeitas de
atividades ilcitas previstas na Lei, sem prejuzo da competncia de outros rgos e entidades.

Porm, para que as atividades do COAF sejam bem sucedidas, importante que, todas as
instituies visadas, no que diz respeito lavagem de dinheiro, proveniente do crime, mantenham
em registro, todas as informaes de relevncia sobre seus clientes e suas operaes

Alm dos bancos, devem combater a lavagem de dinheiro empresas e instituies que trabalham
com a comercializao de jias, metais preciosos e obras de arte.




PEP PESSOAS POLITICAMENTE EXPOSTAS

Considera-se "pessoa politicamente exposta" aquela que desempenha ou tenha
desempenhado, nos ltimos cinco anos, cargos, empregos ou funes pblicas relevantes, no


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 80 Prof. Edgar Abreu
Brasil ou em outros pases e territrios estrangeiros e em suas dependncias, bem como seus
representantes, familiares e outras pessoas de seu relacionamento prximo.

Enquadra-se nessa categoria qualquer cargo:
1. Emprego ou funo pblica relevante, exercido por chefes de estado e de governo
2. polticos de alto nvel
3. altos servidores dos poderes pblicos
4. magistrados ou militares de alto nvel
5. dirigentes de empresas pblicas
6. dirigentes de partidos polticos
7. A definio de "familiares" abrange os parentes da pessoa poltica exposta, na linha
direta, at o primeiro grau, incluindo ainda o cnjuge, companheiro e enteado.

De acordo com a regulamentao brasileira, o referido prazo de cinco anos deve ser contado,
retroativamente, a partir da data de incio da relao de negcio ou da data em que o cliente
passou a se enquadrar como pessoa politicamente exposta.
Os clientes enquadrados como PEP devem sofrer um controle mais intensivo (especial ateno) de
suas movimentaes financeiras por parte da Instituio Financeiras.

AUTORREGULAO BANCRIA
A Febraban, cumprindo a sua vocao de representar o setor bancrio e de fortalecer a sua
relao com a sociedade, liderou, em conjunto com os maiores bancos do pas, a criao do
sistema brasileiro de autorregularo bancria.
A autorregularo possibilitar aos bancos, em conjunto com a sociedade, harmonizar o sistema
bancrio, suplementando as normas e os mecanismos de controle j existentes
A plena concorrncia essencial para a manuteno dos direitos do consumidor. Assim, a
Febraban desenvolveu a autorregularo como um sistema voluntrio, focado na sadia
concorrncia do mercado, na elevao de padres e no aumento da transparncia em benefcio
dos consumidores.
As normas da autorregularo NO se sobrepem, mas se harmonizam a legislao vigente.
Podem solicitar a participao no Sistema de AutoRegulao Bancria os bancos mltiplos,
bancos comerciais, bancos de investimento, caixas econmicas, cooperativas de
crdito ou sociedades de crdito, financiamento e investimento, desde que associados
Febraban.
As Signatrias devero observar os seguintes princpios gerais:
tica e legalidade
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 81
Respeito ao Consumidor
Comunicao Eficiente
Melhoria Continua






Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 82 Prof. Edgar Abreu


PROVAS DE
CONCURSOS
ANTERIORES












Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 83

CEF (ACRE) CESGRANRIO 2008

34 O Sistema Financeiro Nacional (SFN), conhecido tambm como Sistema Financeiro
Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituies,
entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional compreendido
por

(A) uma rede de instituies bancrias, ONG, entidades e fundaes que visam principalmente
transferncia de recursos financeiros para empresas com dficit de caixa.
(B) um conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam, em ltima
anlise, a transferir recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo)
superavitrios para os deficitrios.
(C) dois subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo
composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras
operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios.
(D) instituies financeiras e filantrpicas, situadas no territrio nacional, que tm como
objetivo principal o financiamento de obras pblicas e a participao ativa em programas sociais.
(E) agentes econmicos e no econmicos que objetivam a transferncia de recursos
financeiros, desde que previamente autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios, para os
demais agentes participantes do sistema.

35. As linhas de crdito que so abertas com determinado limite, que as empresas
utilizam medida de suas necessidades, e em que os encargos so cobrados de acordo
com sua utilizao, so chamadas de

(A) carto de crdito.
(B) hot money.
(C) financiamento de capital fixo.
(D) crdito direto ao consumidor.
(E) crdito rotativo.


36 A conta corrente o produto bsico da relao entre o cliente e o banco, pois por
meio dela so movimentados os recursos dos clientes. Para abertura de uma conta
corrente individual, so necessrios e indispensveis os seguintes documentos:

(A) documento de identificao, como cdula de identidade (RG), ou documentos que a
substituem legalmente, cadastro de pessoa fsica (CPF) e comprovante de residncia.
(B) documento de identificao, como cdula de identidade (RG) ou documentos que a
substituem legalmente, cadastro de pessoa fsica (CPF) e ttulo de eleitor com
(C) comprovante da ltima votao. (C) documento de habilitao com foto com o nmero do
CPF, comprovante de residncia, certido de nascimento ou casamento e certificado de reservista.
(D) cadastro de pessoa fsica (CPF), cdula de identidade (RG), comprovante de residncia,
ttulo de eleitor e certido de nascimento ou casamento, se for o caso.
(E) cadastro de pessoa fsica (CPF), cdula de identidade (RG), ttulo de eleitor com
comprovante da ltima votao,certificado de reservista, e comprovante de residncia.



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 84 Prof. Edgar Abreu
37. A reforma conduzida pelo Banco Central do Brasil em 2001 e 2002 no Sistema de
Pagamentos Brasileiro (SPB) teve como foco o direcionamento para a administrao
de riscos, principalmente os riscos de crdito e liquidez. Dentre as mudanas
conduzidas em 2001 e 2002 destaca-se a

(A) alterao da poltica cambial estabelecendo regras mais flexveis para as transferncias
internacionais.
(B) definio de um capital mnimo baseado no risco de crdito para os bancos comerciais e
bancos de investimento.
(C) manuteno da tabela de tarifas operacionalizada por bancos comerciais e caixas
econmicas.
(D) realizao de transferncias de fundos interbancrias com liquidao em tempo real, em
carter irrevogvel e incondicional.
(E) reestruturao das operaes de emprstimos, principalmente das operaes de leasing e
CDC.

38 Um dos recursos disponibilizados pelos bancos para os clientes movimentarem
suas contas correntes o cheque. Por ser uma ordem de pagamento vista de fcil
manuseio, o cheque um dos ttulos de crdito mais utilizados. Qual das seguintes
afirmativas apresenta uma das caractersticas principais do cheque?

(A) Os cheques emitidos acima de R$ 50,00 devem, obrigatoriamente, ser nominativos, caso
contrrio sero devolvidos.
(B) Os cheques cruzados s podero ser descontados com autorizao do gerente da agncia
bancria no verso do cheque.
(C) O cheque considerado ao portador quando constar o nome do beneficirio que ir portar
o cheque dentro do seu prazo de validade.
(D) Os bancos podem recusar o pagamento de um cheque em caso de divergncia ou
insuficincia na assinatura.
(E) O endosso de um cheque s ser aceito pelo banco, se o endossante apresentar cpia de
uma procurao transferindo a propriedade do cheque.

39 A Caixa Econmica Federal a instituio financeira responsvel pela
operacionalizao das polticas do Governo Federal, principalmente, para habitao,
saneamento bsico e apoio ao trabalhador. As principais atividades da Caixa
Econmica Federal esto relacionadas a

(A) elaborao de polticas econmicas que iro auxiliar o Governo Federal na composio do
oramento pblico e na aplicao dos recursos em atividades sociais, como esporte e cultura.
(B) elaborao de polticas para o mercado financeiro, viabilizando a captao de recursos
financeiros, administrao de loterias, fundos, programas e aplicao dos recursos e obras sociais.
(C) captao de recursos financeiros para as transferncias internacionais auxiliando os
trabalhadores brasileiros residentes no exterior.
(D) administrao de loterias, fundos (FGTS), programas (PIS) e captao de recursos em
cadernetas de poupana, em depsitos vista e a prazo e sua aplicao em emprstimos
vinculados substancialmente habitao.
(E) estruturao do Sistema Financeiro Nacional, auxiliando o Banco Central na elaborao de
normas e diretrizes para administrao de fundos e programas como FGTS e PIS.





Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 85
40 As instituies financeiras mantm relacionamento com pessoas fsicas e jurdicas,
e para que esse relacionamento possa ocorrer de uma forma legal, as pessoas
precisam ter a capacidade para exercitar seus direitos, ou seja, a capacidade de fato.
Nesse sentido, quais os procedimentos que um Banco deve adotar para abrir uma
conta corrente de uma pessoa com dezessete anos de idade?

(A) Nenhum, porque os bancos so impedidos legalmente de abrir contas para menores de
dezoito anos, pois so pessoas com incapacidade absoluta.
(B) O Banco deve exigir os documentos do menor e do seu responsvel e a conta s poder
ser aberta pelo responsvel legal (pai, ou me ou tutor).
(C) O Banco deve exigir a certido de nascimento do menor e comprovante de escolaridade
como histrico escolar ou declarao da instituio de ensino.
(D) O Banco deve exigir apenas os documentos pessoais (RG ou Carteira de Trabalho e CPF) e
a conta pode ser aberta pelo prprio menor.
(E) O Banco deve exigir do menor certificado de reservista, cdula de identidade, comprovante
de residncia, CPF e procurao do responsvel legal.

41 O mercado que opera a curto prazo destinando os recursos captados ao
financiamento de consumo para pessoas fsicas e capital de giro para pessoas
jurdicas, atravs de intermedirios financeiros bancrios, o mercado

(A) de crdito
(B) de capitais
(C) de cmbio
(D) de aes
(E) monetrio

42 O DOC uma modalidade muito utilizada de ordem de pagamento que tem como
objetivo principal a transferncia de valores. Em relao s movimentaes com o
DOC, este pode ser

(A) resgatado no mesmo dia, desde que haja crdito, diferentemente do cheque, que deve ser
compensado.
(B) emitido somente com valor superior a R$ 5.000,00, para que o valor seja creditado no
mesmo dia na conta do tomador.
(C) emitido somente em casos de transferncias para clientes de um mesmo Banco.
(D) enviado pelos terminais de auto-atendimento ou pelos caixas, usando o formulrio que
deve ser preenchido a mquina ou no computador.
(E) enviado pelo cliente do Banco, atravs do Sistema de Compensao, para qualquer outra
conta, prpria ou de terceiros.

43 O Conselho Monetrio Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a
consistncia de toda a poltica monetria, cambial e creditcia do pas. um rgo que
domina toda a poltica monetria e ao qual se submetem todas as instituies que o
compem. Uma das atribuies do CMN

(A) administrar carteiras e a custdia de valores mobilirios.
(B) estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transaes com
ttulos pblicos.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 86 Prof. Edgar Abreu
(C) executar a poltica monetria estabelecida pelo Banco Central.
(D) regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis.
(E) propiciar liquidez s aplicaes financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preo de
referncia para os ativos negociados no mercado.

44 O Sistema Especial de Liquidao e Custdia - SELIC, criado pela Andima, em
parceria com o Banco Central, um sistema que processa o registro, a custdia e a
liquidao financeira das operaes realizadas com ttulos pblicos, garantindo
transparncia aos negcios, agilidade e segurana. Uma das mudanas ocorridas com
a criao do SELIC foi a

(A) dilao do prazo de liquidao dos ttulos pblicos, gerando maior segurana nas operaes.
(B) reduo das taxas cobradas pela custdia dos ttulos federais, aumentando a demanda das
operaes realizadas pelo Banco Central.
(C) prorrogao da criao da Central de Custdia e de Liquidao Financeira de Ttulos para o
ano de 1996.
(D) substituio dos ttulos fsicos por registros eletrnicos, gerando enorme ganho de eficincia,
j que as operaes so fechadas no mesmo dia em que ocorrem.
(E) valorizao das taxas de cmbio referentes s operaes realizadas com ttulos internacionais.

45 O leasing, tambm denominado arrendamento mercantil, uma operao em que o
proprietrio de um bem mvel ou imvel cede a terceiro o uso desse bem por prazo
determinado, recebendo em troca uma contraprestao. Em relao s operaes de
leasing analise as afirmaes a seguir.

I - Ao final do contrato de leasing, o arrendatrio tem a opo de comprar o bem por valor
previamente contratado.
II - O leasing financeiro ocorre quando uma empresa vende determinado bem de sua propriedade
e o aluga imediatamente, sem perder sua posse.
III - O leasing operacional assemelha-se a um aluguel, e efetuado geralmente pelas prprias
empresas fabricantes de bens, com prazo mnimo de arrendamento de 90 dias.
IV - Uma das vantagens do leasing que, durante o contrato, os bens arrendados fazem parte do
Ativo da empresa, agregando valor patrimonial.
V - O contrato de leasing tem prazo mnimo definido pelo Banco Central. Em face disso, no
possvel a quitao da operao antes desse prazo.

Esto corretas APENAS as afirmaes

(A) I, III e V
(B) I, IV e V
(C) II, IV e V
(D) I, II, III e IV
(E) II, III, IV e V










Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 87
46 O certificado de depsito bancrio (CDB) o ttulo de renda fixa emitido por
instituies financeiras, com a finalidade de captao de recursos para carreg-los em
outras carteiras de investimento, visando ao ganho financeiro e/ou ganho de
intermediao. Considerando as caractersticas do CDB, analise as afirmaes a
seguir.

I - No CDB Rural, existe a possibilidade, para o investidor, de repactuar a cada 30 dias a taxa de
remunerao do CDB, dentro de critrios j estabelecidos no prprio contrato.
II - Quando a perspectiva de queda da taxa de juros, a modalidade de CDB mais indicada para
aplicao a prefixada.
III - O CDB no pode ser negociado antes do seu vencimento, devendo o cliente esperar o final
do contrato para sacar o dinheiro.
IV - No CDB prefixado, no momento da aplicao, o investidor j conhece o percentual de
valorizao nominal de seu investimento.
V - As taxas de rentabilidade do CDB so determinadas pelos prprios Bancos, de acordo com o
CDI.

Esto corretas APENAS as afirmaes
(A) I, III e V
(B) I, IV e V
(C) II, IV e V
(D) I, II, III e IV
(E) II, III, IV e V

47 Quando o Banco Central deseja baratear os emprstimos e possibilitar maior
desenvolvimento empresarial, ele ir adotar uma Poltica Monetria Expansiva,
valendo-se de medidas como a

(A) venda de ttulos pblicos.
(B) elevao da taxa de juros.
(C) elevao do recolhimento compulsrio.
(D) reduo das linhas de crdito.
(E) reduo das taxas de juros.

48 A evoluo da tecnologia e da teleinformtica permitiu um acelerado
desenvolvimento da troca de informaes entre os bancos e seus clientes. Um dos
mais notveis exemplos dessa evoluo o home banking. O home banking
basicamente
(A) o atendimento remoto ao cliente com o objetivo principal de reduo das filas nos Bancos,
sendo um exemplo comum a utilizao dos caixas 24 horas.
(B) toda e qualquer ligao entre o cliente e o banco, que permita s partes se comunicarem a
distncia, possibilitando ao cliente realizar operaes bancrias sem sair de sua casa ou escritrio,
como o pagamento de contas pela internet.
(C) toda operao realizada pelo banco com o uso de tecnologia avanada com o objetivo de
gerar comodidade ao cliente, como, por exemplo, o cadastramento de contas em dbito
automtico.
(D) qualquer servio de atendimento ao cliente realizado pelo banco, permitindo a troca de
documentao sem a necessidade de o cliente sair de casa, como, por exemplo, a entrega de
tales de cheque em domiclio.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 88 Prof. Edgar Abreu
(E) a disponibilizao de servios no caixa 24 horas, que anteriormente s poderiam ser
realizados nas agncias bancrias, sendo a liberao de crdito automtica um exemplo desse tipo
de servio.

49 Atualmente, existem diversas alternativas para uso do chamado dinheiro de
plstico, que facilita o dia-a-dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao
consumo. O carto de crdito um tipo de dinheiro de plstico que utilizado

(A) para aquisio de bens ou servios nos estabelecimentos credenciados.
(B) para aquisio de moeda estrangeira em agncias de cmbio e de viagens com dbito em
moeda corrente do pas de emisso do carto.
(C) para realizao de transferncias interbancrias, desde que ambos os Bancos sejam
credenciados.
(D) na compra de mercadorias em diversos pases com dbito na conta corrente em tempo
real.
(E) como instrumento de identificao, substituindo, nos casos aceitos por lei, a cdula de
identidade.

50 O mercado de seguros surgiu da necessidade que as pessoas e empresas tm de
proteger seu patrimnio. Mediante o pagamento de uma quantia, denominada prmio,
os segurados recebem uma indenizao que permite a reposio integral das perdas
sofridas. Em relao aos tipos de seguro, analise as afirmaes abaixo.

I - O seguro de vida idntico ao seguro do profissional liberal, pois ambos possuem as mesmas
coberturas e esto sujeitos mesma legislao.
II - O seguro de veculos pode oferecer coberturas adicionais para o risco de roubo de rdios e
acessrios, desde que conste da aplice. Se estes equipamentos so colocados posteriormente
contratao, podem ser includos na aplice, atravs de endosso.
III - A nica diferena entre o seguro de acidentes pessoais em relao ao seguro de vida o
pblico-alvo que, no caso do seguro de acidentes pessoais, direcionado para idosos e gestantes.
IV - O seguro imobilirio realizado para cobertura de possveis danos ao imvel do segurado,
causados principalmente por incndios, roubo e outros acidentes naturais.
V - O seguro de viagem tem como principal caracterstica a garantia de indenizao por extravio
de bagagem e a assistncia mdica durante o perodo da viagem.

Esto corretas APENAS as afirmaes

(A) I, III e V
(B) I, IV e V
(C) II, IV e V
(D) I, II, III e IV
(E) II, III, IV e V

GABARITO
34 - B
35 - E
36 - A
37 - D
38 - D
39 - D
40 - B
41 - A
42 - E
43 - B
44 - D
45 - A
46 - C
47 - E
48 - B
49 - A
50 - C


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 89

CEF (NACIONAL) CESGRANRIO 2008

34 No ato da abertura da conta corrente em um Banco, o cliente deve preencher alguns
documentos bsicos para realizao do seu cadastro. Um desses documentos o carto de
assinatura, que serve para

(A) definir aladas para cada assinatura disponibilizada pelos clientes junto aos Bancos,
estabelecendo-se, dessa maneira, qual titular ir assinar em cada tipo de operao.
(B) registrar as assinaturas que os clientes utilizaro em suas operaes bancrias, para que os
Bancos possam conferir as assinaturas utilizadas nos cheques, DOC e outros documentos.
(C) registrar a assinatura usada no verso dos cartes de crdito que sero emitidos para os
clientes do Banco, assim, toda vez que os clientes utilizarem os cartes de crdito, os
estabelecimentos comerciais podero conferir a assinatura.
(D) estabelecer critrios de segurana da informao junto aos rgos reguladores, fornecendo as
assinaturas dos clientes para esses rgos, sempre que necessrio.
(E) facilitar as operaes bancrias atravs da digitalizao das assinaturas, para que os clientes
possam realizar operaes via Internet ou telefone, utilizando sua assinatura eletrnica.

35 O sistema financeiro composto por um conjunto de instituies financeiras, pblicas e
privadas, e seu rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). Algumas das
principais atribuies do CMN so:

I regular a constituio e o funcionamento das instituies financeiras, bem como zelar por sua
liquidez;
II acionar medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos, surtos inflacionrios
etc;
III regulamentar, sempre que julgar necessrio, as taxas de juros, comisses e qualquer outra
forma de remunerao praticada pelas instituies financeiras;
IV fomentar e reequipar os setores da economia por meio de vrias linhas de crdito;
V ter o monoplio das operaes de penhor.
Esto corretos APENAS os itens
(A) I e IV
(B) II e V
(C) I, II e III
(D) I, II e IV
(E) II, III e V

36 Os Bancos e demais instituies financeiras podem manter um relacionamento comercial,
tanto com pessoas fsicas como com pessoas jurdicas. No relacionamento com um Banco
comercial, as pessoas jurdicas so representadas legalmente por

(A) todos os seus funcionrios, que, devidamente identificados, estaro habilitados a realizar
operaes bancrias, como entrega de malotes e pagamentos.
(B) funcionrios da empresa autorizados pelo gerente da conta ou pelos scios da empresa, que
devero comunicar verbalmente ao Banco a autorizao para realizao das operaes.
(C) despachantes bancrios, que so funcionrios terceirizados pelas empresas para realizao de
operaes bancrias.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 90 Prof. Edgar Abreu
(D) seus correspondentes bancrios, que podem efetuar junto ao Banco todo tipo de transao.
(E) seus scios, a quem o contrato social de constituio da sociedade confere poderes para
assinar em nome da referida pessoa jurdica.

37 O cheque um recurso disponibilizado pelos Bancos para seus clientes, que o utilizaro como
um ttulo de crdito cuja emisso poder ser nominativa ou ao portador. Um cheque cruzado
emitido ao portador dever ser

(A) sacado pelo prprio portador do cheque diretamente no caixa do Banco emitente.
(B) sacado pelo portador ou beneficirio em qualquer agncia bancria com a devida autorizao
do emitente do cheque.
(C) endossado no verso pelo emitente do cheque para que o beneficirio possa depositar o cheque
em outros Bancos.
(D) depositado na conta corrente do portador do cheque, que poder ser em qualquer Banco.
(E) depositado na conta corrente do beneficirio, que deve ser obrigatoriamente no mesmo Banco
emitente do cheque.

38 O Sistema de Pagamentos Brasileiro o conjunto de procedimentos, regras, instrumentos e
operaes integrados que, por meio eletrnico, do suporte movimentao financeira entre os
diversos agentes econmicos do mercado brasileiro. Sua funo bsica

(A) permitir a transferncia de recursos financeiros, e o processamento e liquidao de
pagamentos para pessoas fsicas, jurdicas e entes governamentais.
(B) realizar a adaptao das instituies financeiras brasileiras aos mercados bancrios
internacionais, facilitando os pagamentos e a movimentao financeira.
(C) conduzir as operaes de redesconto e de transferncias unilaterais de crdito entre pessoas
fsicas, jurdicas, entes governamentais e instituies estrangeiras.
(D) conduzir as operaes de pagamentos no mercado bancrio e comercial brasileiro, utilizando o
sistema de compensao nacional.
(E) reestruturar as operaes de emprstimos e pagamentos, principalmente as operaes de
leasing, CDC e carto de crdito.

39 A Cetip Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos foi criada em 1986 pela
Andima, em conjunto com outras entidades representativas do setor financeiro e o Banco Central.
A criao da Cetip teve como principal objetivo

(A) satisfazer os grandes investidores, garantindo maior rentabilidade dos ttulos pblicos.
(B) conduzir as operaes de transferncias do mercado interbancrio de ttulos pblicos, por meio
de movimentao eletrnica.
(C) garantir mais segurana e agilidade s operaes realizadas com ttulos privados, substituindo
a movimentao fsica de ttulos, cheques e faturas por registros eletrnicos.
(D) facilitar a realizao das operaes bancrias, garantindo a custdia dos ttulos e a liquidao
eletrnica de faturas, como, por exemplo, os pagamentos realizados pela Internet.
(E) modificar a estrutura do mercado bancrio nacional, introduzindo o conceito de Banco remoto,
onde os clientes podem realizar suas operaes financeiras sem precisar sair de casa.







Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 91
40 A poltica monetria enfatiza sua atuao sobre os meios de pagamento, ttulos pblicos e
taxas de juros, modificando o custo e o nvel de oferta do crdito. O Banco Central administra a
poltica monetria por intermdio dos seguintes instrumentos clssicos de controle monetrio:

I recolhimentos compulsrios;
II operaes de mercado aberto open market;
III limites e polticas de aladas internas de crdito;
IV polticas de redesconto bancrio e emprstimos de liquidez;
V depsitos vista e cadernetas de poupana.

Esto corretos APENAS os instrumentos
(A) I, II e III
(B) I, II e IV
(C) I, III e IV
(D) II, III e V
(E) III, IV e V

41 O mercado financeiro pode ser classificado como primrio ou secundrio, dependendo do
momento da negociao do ttulo no mercado. O lanamento de um novo ativo financeiro ocorre
no mercado primrio. No mercado secundrio ocorrem as

(A) vendas de ttulos pblicos que so negociados por meio da Bovespa.
(B) transaes financeiras envolvendo o mercado monetrio internacional.
(C) compras de ttulos privados, derivativos, opes que esto sendo oferecidos ao mercado
financeiro.
(D) negociaes posteriores, em Bolsa de Valores ou em Mercado de Balco, envolvendo compras
e vendas de ttulos j lanados entre investidores.
(E) negociaes de ttulos de crdito como cheques, notas promissrias e DOC, realizadas por
meio da Bolsa de Valores e do Mercado de Balco.

42 A intermediao financeira desenvolve-se de forma segmentada, com base em quatro
subdivises estabelecidas para o mercado financeiro: mercado monetrio, mercado de crdito,
mercado de capitais e mercado cambial. Os certificados de depsitos bancrios (CDB) e as
debntures so negociados no mercado

(A) cambial.
(B) monetrio.
(C) de aes.
(D) de capitais.
(E) de crdito.

43 De acordo com a Lei no 6.404/76, a companhia ou sociedade annima ter o capital dividido
em aes, e ser classificada como companhia aberta ou fechada. Uma companhia aberta
quando os

(A) produtos so disponibilizados para negociao direta com seus clientes.
(B) funcionrios tm acesso direto alta administrao e podem opinar nas aes tomadas pela
companhia.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 92 Prof. Edgar Abreu
(C) ttulos emitidos esto disponveis para negociao com outras empresas, utilizando o sistema
bancrio e dispensando o uso da Bolsa de Valores.
(D) valores imobilirios (ttulos) de sua emisso podem ser negociados diretamente no mercado
imobilirio organizado.
(E) valores mobilirios (aes) de sua emisso esto admitidos negociao no mercado de
valores mobilirios (Bolsas de Valores).

44 Dentre as operaes realizadas pelos Bancos, esto as operaes de garantia, em que o Banco
se solidariza com o cliente em riscos por este assumidos. A garantia que se manifesta por um
contrato atravs do qual o Banco garante o cumprimento da obrigao de seu cliente junto a um
credor constitui a(o)

(A) hipoteca.
(B) fiana bancria.
(C) alienao fiduciria.
(D) aval.
(E) fundo garantidor de crdito.

45 Ao ttulo de crdito comercial em que o emitente obriga-se, por escrito, a pagar a uma
pessoa beneficiria uma determinada importncia d-se o nome de

(A) Certificado de Depsito Bancrio (CDB).
(B) cheque.
(C) cdula hipotecria.
(D) nota fiscal.
(E) nota promissria.

46 A cobrana de ttulos um dos produtos mais importantes desenvolvidos pelas instituies.
Este tipo de produto gera vantagens, tanto para o cliente como para o Banco. As
vantagens geradas para o Banco so:

I aumento das taxas de CDI;
II aumento dos depsitos vista, pelos crditos das liquidaes;
III aumento das receitas pela cobrana de tarifas sobre servios;
IV consolidao do relacionamento com o cliente;
V capilaridade da rede bancria internacional.

Esto corretas APENAS as vantagens

(A) I, II e V
(B) I, III e IV
(C) II, III e IV
(D) II, IV e V
(E) III, IV e V







Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 93
47 A operao bancria de emprstimo a curtssimo prazo, geralmente de um dia e no mximo de
dez dias, que visa a atender s necessidades imediatas de caixa de seus clientes, e tem como
referencial a taxa CDI acrescida de um spread e impostos o

(A) hot money.
(B) mobile banking.
(C) factoring.
(D) certificado de depsito bancrio.
(E) crdito rotativo.

48 Caderneta de poupana a aplicao mais simples e tradicional, sendo uma das poucas em
que se podem aplicar pequenas somas e em que se pode ter liquidez, apesar da perda de
rentabilidade para saques fora da data de aniversrio da aplicao. A caderneta de poupana de
pessoas fsicas remunerada

(A) diariamente, pela taxa SELIC.
(B) mensalmente, pela taxa SELIC.
(C) diariamente, com uma taxa de 6% ao ano, mais a TR da data de aniversrio.
(D) mensalmente, com uma taxa de 0,5% ao ms, mais a TR da data de aniversrio.
(E) trimestralmente, com uma taxa de 0,4% ao ms, mais o CDI.

49 DOC um documento de crdito ou uma ordem de pagamento, utilizado para transferncias
de recursos entre contas correntes de diferentes Bancos. Existem vrios tipos de DOC. O DOC do
tipo D utilizado para transferncias
(A) entre contas correntes do mesmo titular.
(B) entre contas correntes de diferentes titulares.
(C) entre Bancos para compensao das operaes interbancrias.
(D) de valores superiores a R$ 5.000,00, de diferentes titulares.
(E) internacionais, de recursos para manuteno de residentes.

50 O contrato de cmbio o instrumento pelo qual se formaliza uma operao de cmbio,
podendo ser utilizado para importao, exportao, compra e venda de moeda estrangeira e
transferncias internacionais. Nos casos de exportao, o contrato de cmbio poder ocorrer
prvia ou posteriormente ao embarque de mercadoria. O fechamento do cmbio com ACC ocorre

(A) antes do embarque da mercadoria, geralmente quando o exportador necessita dos recursos
para financiar a produo de mercadoria a ser exportada.
(B) antes ou aps o embarque, porm com o cmbio travado para definio futura das taxas que
sero praticadas na liquidao do contrato.
(C) aps o embarque da mercadoria, quando o exportador entrega os documentos ao Banco, para
que os mesmos sejam cobrados no exterior, vista ou a prazo.
(D) aps a liquidao do contrato de cmbio no exterior, independente da entrega da mercadoria.
(E) aps a entrega da mercadoria no exterior, independente da liquidao do contrato de cmbio.

GABARITO
34 B 35 C 36 E 37 D 38 A
39 C 40 B 41 D 42 B 43 E
44 B 45 E 46 C 47 A 48 D
49 A 50 A


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 94 Prof. Edgar Abreu

BANCO DO BRASIL JUNHO DE 2010


1. Compete Comisso de Valores Mobilirios CVM disciplinar as seguintes matrias:
I. registro de companhias abertas.
II. execuo da poltica monetria.
III. registro e fiscalizao de fundos de investimento.
IV. registro de distribuies de valores mobilirios.
V. custdia de ttulos pblicos.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) III, IV e V.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e V.

2. De acordo com as normas do Conselho Monetrio Nacional CMN, os bancos
mltiplos devem ser constitudos com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas
obrigatoriamente de
(A) arrendamento mercantil.
(B) investimento.
(C) crdito, financiamento e investimento.
(D) crdito imobilirio.
(E) cmbio



3. A CETIP S.A. tem por finalidade
(A) dispensar a superviso e normatizao da Comisso de Valores Mobilirios para os casos de
administrao de carteiras e custdia de valores mobilirios.
(B) garantir a liquidao financeira de transaes de ttulos privados entre instituies bancrias
no Mercado de Balco.
(C) operar como substituta no caso de interrupo das operaes dirias do Sistema de
Pagamentos Brasileiro SPB.
(D) atuar internacionalmente, em tempo real, tendo como participantes bancos, corretoras,
distribuidoras, fundos de investimento, seguradoras e fundos de penso.
(E) assegurar que as operaes somente sejam finalizadas caso os ttulos estejam efetivamente
disponveis na posio do vendedor e os recursos relativos a seu pagamento disponibilizados
integralmente pelo comprador.






Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 95

4. A BM&FBOVESPA S.A. caracterizada como
(A) companhia aberta cujas aes so transacionadas em seu prprio ambiente de negociao.
(B) espao em que exclusivamente so negociadas aes de emisso de empresas brasileiras.
(C) empresa cujo capital controlado por sociedades corretoras por meio de ttulos patrimoniais.
(D) entidade sem fins lucrativos, com autonomia administrativa,
financeira e patrimonial.
(E) empresa constituda para possibilitar a negociao de aes por meio do sistema home broker.

5. As entidades fechadas de previdncia complementar, tambm conhecidas como
fundos de penso, so organizadas sob a forma de
(A) fundao ou sociedade civil, sem fins lucrativos e acessveis, exclusivamente, aos empregados
de uma empresa ou grupo de empresas.


(D) empresas vinculadas ao Ministrio da Fazenda e fiscalizadas pela SUSEP Superintendncia
de Seguros Privados.
(E) planos que devem ser oferecidos a todos os colaboradores e que tambm podem ser
adquiridos por pessoas que no tenham vnculo empregatcio com a empresa patrocinadora.

6. Os depsitos a prazo feitos pelo cliente em bancos comerciais e representados por
RDB
(A) oferecem liquidez diria aps carncia de 30 dias.
(B) so ttulos de crdito.
(C) so recibos inegociveis e intransferveis.
(D) contam com garantia do Fundo Garantidor de Crdito - FGC at R$ 20.000,00.
(E) so aplicaes financeiras isentas de risco de crdito.

7. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social BNDES tem dentre seus
objetivos o de
(A) executar, por conta do Banco Central, a compensao de cheques e outros papis.
(B) promover o desenvolvimento integrado das atividades agrcolas, industriais e de servios.
(C) controlar o fluxo de capitais estrangeiros, garantindo o correto funcionamento do mercado
cambial.
(D) promover o crescimento e a diversificao das importaes.
(E) adquirir e financiar estoques de produo exportvel.

8. A fiana bancria uma obrigao escrita prestada empresa que necessita de
garantia para contratao de operao que envolva responsabilidade na sua execuo
e
(A) no apresenta risco de crdito para a instituio financeira.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 96 Prof. Edgar Abreu
(B) comprova que os recursos financeiros necessrios esto depositados pela empresa na
instituio financeira fiadora.
(C) pode ser concedida somente em operaes relacionadas ao comrcio internacional.
(D) substitui total ou parcialmente os adiantamentos em dinheiro ao credor por parte da empresa.
(E) est sujeita incidncia de Imposto sobre Operaes Financeiras - IOF.

9. O Comit de Poltica Monetria COPOM tem como objetivo:
(A) Implementar a poltica monetria e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual vis.
(B) Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto e o
presidente do Banco Central do Brasil.
(C) Coletar as projees das instituies financeiras para a taxa de inflao.
(D) Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado
financeiro.
(E) Promover debates acerca da poltica monetria at que se alcance consenso sobre a taxa de
juros de curto prazo a ser divulgada em ata.

10. As cadernetas de poupana remuneram o investidor taxa de juros de 6% ao ano
com capitalizao
(A) diria e atualizao pelo ndice Geral de Preos do Mercado - IGP-M.
(B) mensal e atualizao pelo ndice Nacional de Preos ao Consumidor Amplo - IPCA.
(C) trimestral e atualizao pela Taxa Referencial - TR.
(D) semestral e atualizao pelo ndice Geral de Preos - IGP.
(E) mensal e atualizao pela Taxa Referencial - TR.

11. O arrendamento mercantil (leasing) uma operao com caractersticas legais
prprias, como
(A) cobrana de Imposto sobre Operaes Financeiras - IOF.
(B) cesso do uso de um bem, por determinado prazo, mediante condies contratadas entre
arrendador e arrendatrio.
(C) prazo mnimo de arrendamento de trs anos para bens com vida til de at cinco anos.
(D) aquisio obrigatria do bem pelo arrendatrio ao final do prazo do contrato.
(E) destinao exclusivamente pessoa jurdica

12. Sobre os Fundos de Investimento em Direitos Creditrios - FIDC correto afirmar:
(A) No h incidncia de imposto de renda na fonte.
(B) requerida a existncia de uma Sociedade de Propsito Especfico.
(C) Suas cotas podem ser adquiridas por todos os tipos de investidores.
(D) facultativa a contratao e divulgao de relatrio elaborado por agncia de classificao de
risco.
(E) A aplicao mnima de R$ 25 mil por investidor

13. No mercado de cmbio no Brasil so realizadas operaes
(A) de troca de moeda nacional exclusivamente pelo dlar norte-americano ou vice-versa.




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 97
(B) no mercado vista apenas por pessoa jurdica.
(C) pelos agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil.
(D) dispensadas da regulamentao e fiscalizao pelo Banco Central do Brasil.
(E) no segmento flutuante, relativas a importao e exportao de mercadorias e servios.

14. As operaes para financiamento do capital de giro das empresas vm sendo
preferencialmente formalizadas por meio de Cdula de Crdito Bancrio CCB, que
proporciona
(A) a negociabilidade do certificado no mercado secundrio.
(B) a promessa de pagamento mediante conferncia de bens.
(C) a efetividade processual de um ttulo executivo judicial.
(D) a garantia do Fundo Garantidor de Crdito - FGC.
(E) a dispensa de custdia do ttulo na respectiva instituio financeira.

15. Sobre o mercado de seguros no Brasil, considere:
I. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) tem seu capital controlado
integralmente pela Unio.
II. A Lei Complementar no 126/2007 abriu o mercado brasileiro de resseguros e possibilitou a
instalao e funcionamento de outras companhias no setor.
III. A Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP responsvel pelo controle e fiscalizao
dos mercados de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro.
IV. As seguradoras so organizadas sob a forma de sociedades annimas, no estando sujeitas a
falncia nem podendo impetrar concordata, embora possam ser liquidadas, voluntria ou
compulsoriamente.
V. O seguro garantia destinado exclusivamente aos rgos pblicos da administrao direta e
indireta federais, estaduais e municipais.

So caractersticas do mercado de seguros no Brasil o que se afirma APENAS em
(A) II, IV e V.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I, III, IV e V.
(E) II, III e IV.

16. Os contratos negociados nos mercados futuros so caracterizados
(A) pelas diferenas de preos ajustadas no vencimento.
(B) pelas diferenas de preos ajustadas diariamente.
(C) pelas clusulas redigidas de acordo com a convenincia das partes.
(D) pela padronizao quando as partes so instituies financeiras.
(E) pela dispensa da prestao de garantias pelas partes




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 98 Prof. Edgar Abreu

17. Dentre as diversas modalidades de operaes com derivativos,
a aquisio de uma opo de compra (Call)
(A) expe o titular a chamadas de margem em dinheiro.
(B) exige o depsito de garantia em ttulos.
(C) obriga o titular a permanecer no mercado at o vencimento.
(D) possibilita investimento no ativo objeto por uma frao de seu preo no mercado vista.
(E) impede a aquisio de mais de uma srie do mesmo ativo objeto.

18. As debntures, segundo a Lei no 6.404/76, so ttulos nominativos ou escriturais
emitidos por sociedades por aes. Asseguram ao seu titular direito de crdito contra
a companhia emissora e
(A) tm as suas garantias, se houver, especificadas na escritura de emisso.
(B) devem ser registradas para negociao em Bolsa de Valores.
(C) podem ser emitidas por bancos de investimento.
(D) so adquiridas por investidores no mercado internacional.
(E) podem ser emitidas pelo prazo mximo de 360 dias.

19. O Fundo Garantidor de Crdito FGC uma entidade privada, sem fins lucrativos,
que administra o mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores,
contra instituies financeiras em caso de interveno, liquidao ou falncia. So
cobertos limitadamente pela garantia
(A) Fundos de Investimentos Financeiros.
(B) Notas Promissrias Comerciais.
(C) Letras Hipotecrias.
(D) Depsitos Judiciais.
(E) Letras Financeiras do Tesouro.


20. A Lei no 9.613/98, que dispe sobre os crimes de lavagem ou ocultao de bens,
direitos e valores, determina que
(A) facultado instituio financeira fornecer talonrio de cheque ao depositante enquanto so
verificadas as informaes constantes da ficha proposta.
(B) os crimes so afianveis e permitem liberdade provisria.
(C) a simples ocultao de valores suficiente para cumprir exigncia punitiva.
(D) o agente pode ser punido, ainda que a posse ou o uso dos bens no lhe tenha trazido
nenhum proveito.
(E) a obteno de proveito especfico exigida para caracterizar o crime.









Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 99
GABARITO COMENTADO
QUESTO 1
Gabarito Divulgado: D
Comentrio: Questo fcil, mesmo no conhecendo as atividades da CVM era possvel
responder, sabendo apenas que quem custodia ttulos pblicos o SELIC e que quem executa a
poltica monetria o BACEN.

QUESTO 2
Gabarito Divulgado: B
Comentrio: A questo est correta, porm o assunto cobrado BANCO MLTIPLO e no CMN.
O problema que Banco Mltiplo no consta nos contedos programticos dispostos no Edital
de abertura

QUESTO 3
Gabarito Divulgado: E
Comentrio: Questo Difcil. Esta foi muito bem elaborada, at porque as alternativas no
podem ser descartadas de imediato, a exceo da alternativa A que afirma no ser necessrio a
superviso da CVM referente a Valores Mobilirios e a alternativa D que fala em tempo real.

QUESTO 4
Gabarito Divulgado: A
Comentrio: Questo fcil, apenas ter dificuldades nesta questo aqueles alunos que acharem
que as bolsas so associao civil sem fins lucrativo. Lembre-se que mesmo sendo constitudas
sem fins lucrativos elas podem se transformar em Sociedades Annimas.
A questo deixa bem claro que est falando da BM&FBovespa S.A, s em ler o S.A j fica claro
que no pode ser uma entidade sem fins lucrativo.

QUESTO 5
Gabarito Divulgado: A
Comentrio: Questo fcil tambm. Est bem claro em nossa apostila.

QUESTO 6
Gabarito Divulgado: C
Comentrio: Questo fcil. Somente precisava saber que o RDB intransfervel. O peguinha
era a garantia do FGC, que antigamente cobria as aplicaes em at 20 mil, mas o valor atual
de R$ 70 mil, como consta em nossa apostila. (Na data da prova era de R$ 60 mil)

QUESTO 7
Gabarito Divulgado: B
Comentrio: A questo est correta, porm o assunto BNDES NO consta no edital. O que tem
no edital BANCO DE DESENVOLVIMENTO, mas o BNDES no banco de desenvolvimento e sim
uma empresa pblica federal.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 100 Prof. Edgar Abreu
QUESTO 8
Gabarito Divulgado: D
Comentrio: O que pode ser questionado nesta questo a alternativa E que afirma que as
operaes de fianas bancrias esto sujeitas a cobrana de IOF.
Esta sentena realmente esta incorreta, pois as operaes de Fiana Bancria podem gerar IOF
(somente quando o banco for obrigado a honrar a fiana) , mas em geral no possuem este
imposto. Por este motivo, em minha opinio, a alternativa E tambm est incorreta. Assim a
nica alternativa correta a letra D permanecendo correto o gabarito divulgado!

QUESTO 9
Gabarito Divulgado: A
Comentrio: A questo tambm est correta. Mais uma vez o erro que o assunto COPOM
no est definido no edital. Esta o autor pode se defender dizendo que o COPOM faz parte do
BACEN e por isso no foi citado no edital.
Mesmo fazendo parte do BACEN, o COPOM deveria ser citado especificamente no edital para que
pudesse ser cobrado na prova.

QUESTO 10
Gabarito Divulgado: E
Comentrio: A remunerao das cardenetas de poupana depende se o investidor pessoa
fsica ou pessoa jurdica.
No caso de pessoa fsica a remunerao MENSAL (0,5% + TR)
Se for pessoa jurdica a remunerao TRIMESTRAL. (1,5% + TR)
Questo muito parecida caiu na CEF 2008 (Cesgranrio). Na nossa apostila na pgina 86 do
caderno de exerccio. O detalhe que na CESGRANRIO ficou claro que o investidor era pessoa
Fsica.

QUESTO 11
Gabarito Divulgado: B
Comentrio: Questo fcil. Apenas conceito de leasing. Est tudo claro na nossa apostila nas
pginas acima citadas.

QUESTO 12
Gabarito Divulgado: E
Cabe Recurso? NO
Comentrio: Questo difcil. Pois os FIDC no so fundos comuns que constam na resoluo 409
da CVM (instruo que fala sobre fundos de investimento). Mas no deixa de ser um fundo,
institudo por outra resoluo da CVM 356.
Mesmo assim tnhamos em nossa apostila uma questo muito parecida com a cobrada na prova e
a explicao do assunto em nosso caderno de exerccios. Pgina 9 de exerccios com explicao
na pgina 34






Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 101
QUESTO 13
Gabarito Divulgado: C
Comentrio: Esta questo mdia para difcil. Mas cobra tambm apenas o conceito e est bem
elaborada, no sendo possvel recurso.

QUESTO 14
Gabarito Divulgado: A
Comentrio: Mais uma vez ele tenta enrolar comeando a questo com um assunto que consta
o edital, financiamento de capital de giro, mas a pergunta sobre CCB que NO CONSTA NO
EDITAL.
como eu comear um texto dobre banco e perguntar sobre os procedimentos de seguranas
bancrias ou o cdigo de tica do banco... so coisas diferente.
Neste caso a banca deveria ter deixado claro no edital que o assunto CCB poderia ser cobrado, o
que no aconteceu.

QUESTO 15
Gabarito Divulgado: E
Comentrio: Questo fcil. O assunto referente a alternativa V no consta no edital, mas como
est incorreto no anula a questo, que est bem formulada!


QUESTO 16
Gabarito Divulgado: B
Comentrio: Questo fcil. Apenas precisava saber que no mercado futuro existe ajuste dirio
das posies.
A apostila tinha uma questo muito semelhante
Caderno de Exerccio, Questo 195 (pgina 25)

QUESTO 17
Gabarito Divulgado: D
Comentrio: Questo IGUAL a nmero 173 do caderno de exerccio pgina 23.
Vale lembrar que esta questo foi publicada em meu livro, 400 questes para certificao CPA-20
(Questo 173 Pgina 63)
Vale lembrar que como o autor alterou as alternativas erradas a questo no plgio.. Digamos
que ele apenas utilizou o meu material como fonte de pesquisa, o que me faz sentir muito
lisonjeado!

QUESTO 18
Gabarito Divulgado: A
Comentrio: Questo IGUAL a nmero 203 do caderno de exerccio pgina 26.
Vale lembrar que esta questo foi publicada em meu livro, 400 questes para certificao CPA-20
(Questo 203 Pgina 70)


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 102 Prof. Edgar Abreu

QUESTO 19
Gabarito Divulgado: C
Comentrio: Questo fcil. Est bem claro em nossa apostilas os ttulos cobertos pelo FGC.

QUESTO 20
Gabarito Divulgado: A
Comentrio: Questo IGUAL a questo nmero 320 que publiquei no mesmo livro do CPA-20
Pgina 108. Est correta.






































Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 103
BANCO DO BRASIL FEVEREIRO DE 2011

51. O conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN) um rgo
colegiado, integrante da estrutura do Ministrio da Fazenda, que julga recursos

I. Em segunda e ltima instncia administrativa.
II. Em primeira instncia, de decises do Banco Central do Brasil relativas a
penalidades por infraes legislao cambial.
III. De decises da comisso de valores Mobilirios relativas a penalidades por
infraes legislao de capitais estrangeiros.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.

52. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) integrado pelo Ministro da Fazenda.
a) Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econmica Federal.
b) Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente da Comisso de Valores Mobilirios.
c) Ministro do Planejamento, Oramento e gesto e Presidente do Banco Central do Brasil.
d) Presidente do Banco Central do Brasil e membros do Comit de Poltica Monetria.
e) Presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) e
Presidente do Banco Central do Brasil.

53. Sobre as operaes de resseguro e retrocesso realizadas no Pas, a legislao
brasileira em vigor prev
a) Que sejam contratadas exclusivamente por intermdio do IRB Brasil Re (antigo Instituto
de Resseguros do Brasil).
b) A dispensa, s companhias seguradoras nacionais, de repassar risco, ou parte dele, a um
ressegurador.
c) A possibilidade de contratao de Ressegurador Eventual sediado em parasos fiscais.
d) A possibilidade de contratao por meio de Ressegurador Local, Admitido ou Eventual.
e) Que o Ressegurador Local seja controlado por instituio financeira.

54. As Entidades Abertas de Previdncia Complementar aracterizam-se por:
a) Oferecerem planos destinados apenas a funcionrios de uma empresa ou grupo de
empresas.
b) Terem como rgo responsvel a Superintendencia Nacional de Previdncia Complementar
PREVIC.
c) No permitirem a portabilidade da proviso matemtica de benefcios a cenceder.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 104 Prof. Edgar Abreu
d) Proporcionarem planos com benefcio de renda por sobrevivncia, renda por invalidez,
penso por morte, peclio por morte e peclio por invalidez.
e) Aceitarem contratao de planos previdencirios exclusivamente de forma individual.

55. As cooperativas de crdito se caracterizam por
a) Captao, por meio de depsitos vista e a prazo, de associados, de entidades de
previdncia complementar e de sociedades seguradoras.
b) Atuao exclusiva no setor rural.
c) Reteno obrigatria dos eventuais lucros auferidos com suas operaes.
d) Concesso de crdito a associados e ao pblico em geral, por meio de desconto de ttulos,
emprstimos e financiamentos.
e) Captao, por meio de depsitos vista e a prazo, somente de associados, de
emprstimos, repasses e refinanciamentos de outras entidades financeiras e de doaes.

56. O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC), do Banco Central do
Brasil, uma sistema informatizado que
a) Impossibilita a realizao de operaes compromissadas, ou seja, a venda ou compra de
ttulos com o compromisso de recompra ou revenda.
b) Se destina custdia de ttulos escriturais de emisso do Tesouro Nacional, bem como ao
registro e a liquidao de operaes com esses ttulos.
c) operado em parceria com a CETIP S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos.
d) Substituiu o Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB.
e) Tem como participantes, exclusivamente, a Secretaria do Tesouro Nacional e bancos
mltiplos.

57. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social BNDES financia
investimentos de empresas por meio do Carto BNDES, observando que
a) As taxas de juros sejam ps-fixadas.
b) Uma empresa pode ter at 4 cartes de bancos emissores diferentes e somar seus limites
em uma nica transao.
c) O faturamento bruto anual deve ser superior a R$ 90 milhes.
d) O limite de crdito mnimo deve ser de R$ 1 milho por carto, por banco emissor.
e) O prazo mximo de parcelamento deve ser de 36 meses.

58. O produto financeiro denominado nota promissria comercial (commercial paper),
no mercado domstico, apresenta
a) Elevado risco de mercado, quando emitidas por prazo superior a 360 dias.
b) Obrigatoriamente de registro na Comisso de Valores Mobilirios.
c) Baixo risco de liquidez, quando emitidas por instituio financeira.
d) Ausncia de risco de crdito, quando analisadas por agncia de rating.
e) Garantia por parte do respectivo banco mandatrio.





Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 105
59. Conforme a legislao em vigor, o arrendamento mercantil (leasing) uma
operao cujo o contrato
a) Implica pagamento do Imposto Sobre Servios (ISS).
b) No pode ser quitado antecipadamente.
c) Determina que o arrendatrio o proprietrio do bem.
d) Tem o prazo mnimo de 180 dias, na modalidade denominada leasing operacional.
e) Contempla apenas bens novos.

60. Sobre operaes de crdito rural correto afirmar:
a) No esto sujeitas a Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, e sobre
Operaes relativas a ttulos e Valores Mobilirios IOF.
b) Devem ser apresentados oramento, plano ou projeto nas operaes de desconto de Nota
Promissria Rural.
c) Podem ser utilizadas por produtor rural, desde que pessoa fsica.
d) No podem financiar atividades de comercializao da produo.
e) necessria a apresentao de garantias para obteno de financiamento.

61. No regime de cmbio flutuante, o Banco Central do Brasil atua no mercado de
cmbio,
a) Livremente, dentro da banda cambial por ele estabelecida e divulgada.
b) Fixando a taxa de cmbio com o objetivo de estimular captaes externas.
c) Nele intervindo com o objeto de evitar oscilaes bruscas nas cotaes
d) Desvalorizando a taxa de cmbio com o objetivo de reduzir o cupom cambial.
e) Determinando a taxa de cmbio com o objetivo de incentivar as exportaes

62. O administrador de um fundo de investimento aberto tem como responsabilidade
legal a
a) Exclusividade da distribuio das cotas.
b) Negociao dos ativos, respeitada a poltica de investimento do respectivo regulamento.
c) Guarda dos ttulos que compem a carteira de investimento.
d) Auditoria das demonstraes financeiras peridicas.
e) Apurao e divulgao do valor da cota.

63. O titular de uma debnture conversvel em aes assume temporariamente um
direito que se compara com a
a) Venda de uma call (opo de compra).
b) Compra de uma call (opo de compra).
c) Compra de uma put (opo de venda).
d) Aluguel de uma ao.
e) Venda de uma put (opo de venda).




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 106 Prof. Edgar Abreu

64. Caracteriza-se como ato de distribuio pblica de valores mobilirios em
operao de underwriting a:
I. Utilizao de listas ou folhetos, destinados ao pblico, por qualquer meio ou
forma.
II. Negociao feita, em loja ou estabelecimento aberto ao pblico, destinada, no
todo ou em parte, a subscritores.
III. Liderana por um banco comercial e sua rede de agncias.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I.
c) II e III.
d) II.
e) I e III.

65. O Fundo Garantidor de Crditos (FGC):
I. Proporciona garantia a depsitos judiciais.
II. Cobre crditos de cada pessoa contra a mesma instituio associada, ou contra
todas as instituies associadas do mesmo conglomerado, at o valor limite de
R$ 70.000,00.
III. Tem o custeio da garantia prestada feito com recursos provenientes do Banco
Central do Brasil.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, apenas.

66. Sobre as operaes no mercado a termo de aes realizadas na BM&FBovespa
correto afirmar:
a) No permitida a liquidao antecipada do contrato.
b) A taxa de juros ps-fixada
c) O prazo mximo de 120 dias.
d) Todos os direitos e proventos distribudos pela empresa emissora das aes so creditados
ao financiador.
e) O depsito de garantia exigido do comprador pode ser representado por carta de fiana
bancria.

67. Para o lanador, quando uma opo de compra exercida , representa
a) A possibilidade de repactuao com o titular.
b) O direito de compra.
c) O compromisso de compra




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 107
d) A obrigao de venda.
e) O direito de venda.

68. Uma carta de fiana bancria, garantindo uma operao de crdito, implica
a) O impedimento de compartilhamento da obrigao.
b) A obrigatria cobertura integral da dvida.
c) A impossibilidade de substituio do fiador.
d) A responsabilidade solidria e como principal pagador, no caso de renncia do fiador ao
beneficio de ordem.
e) A contragarantia ser formalizada por instrumento pblico.

69. O sistema de Autorregulao Bancria da Federao Brasileira de Bancos
(FEBRABAN) estabelece que
a) O monitoramento das condutas dos bancos ser feito pelo Banco Central do Brasil.
b) As normas do seu cdigo abranhem apenas determinados produtos e servios ofertados
pelas instituies signatrias.
c) As normas do seu cdigo se sobrepem legislao vigente, inclusive ao Cdigo de
Proteo e Defesa do Consumidor.
d) No ser processada qualquer demanda e/ou reclamao de carter individual.
e) Todas as instituies integrantes do Sistema Financeiro Nacional podem solicitar para dele
participar.

70. Depsitos bancrios, em espcie ou em cheques de viagem, de valores individuais
no significativos, realizados de maneira que o total de cada depsito no seja
elevado, mas que no conjunto se torne significativo, podem configurar indcio de
ocorrncia de
a) Crime de lavagem de dinheiro.
b) Fraude fiscal.
c) Crime contra a administrao privada.
d) Fraude cambial.
e) Fraude contbil.













Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 108 Prof. Edgar Abreu

GABARITO COMENTADO

QUESTO 51
GABARITO: B
COMENTRIO:
Item I: Correto.
Item II: Errado, segunda e ultima instncia. Contradiz com o item I
Item III: Errado. As penalidades relativas a infraes legislao de capitais estrangeiros refere-
se ao BACEN e no CVM.
DIFICULDADE: Fcil / Mdia
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/crsfn/default.htm


QUESTO 52
GABARITO: C
COMENTRIO: Questo muito fcil e bastante batida em sala de aula, apostilas, cursinhos e
etc..
DIFICULDADE: Muito Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/CMN.asp


QUESTO 53
GABARITO: D
COMENTRIO: A pergunta que est por trs de todo este texto : Voc sabia que o IRB no
possui mais o monoplio sobre as operaes de Resseguro e Retrocesso? Esta informaoe
stava destacada em nossa apostila como IMPORTANTE.
DIFICULDADE: Mdia, pois as alternativas podem confundir
SAIBA MAIS: http://www2.irb-brasilre.com.br/site/

QUESTO 54

GABARITO: D
COMENTRIO:
Alternativa A: Errada, pois refere-se a Entidade Fechada (Fundo de Penso) e no Entidade
Aberta.
Alternativa B: Errada, pois tambm refere-se a Fundo de Penso. No Caso da Aberta seria SUSEP.
Alternativa C: Errada, possvel portar planos de previdncia, desde que mesma categoria. PGBL
ra PGBL, VGBL para VGBL e assim por diante.
Alternativa D: Correto. basicamente uma definico de um plano de previdncia.
Alternativa E: Errada, pois aceitam tambm planos em forma de condomnio
DIFICULDADE: Mdia
SAIBA MAIS: http://www.susep.gov.br/menuatendimento/previdencia_aberta_consumidor.asp




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 109
QUESTO 55
GABARITO: E
COMENTRIO: Questo bem elaborada, com um grande peguinha na alternativa A.
A: Errado. Comeou certo, dando a entender que seria a alternativa correta, porm incluiu
previdncia e seguradoras e alterou a questo, tornando errado.
B: No exlusiva, comearam no meio rural, mas atuam em outros meios. Exemplo: Unicred
C: Os lucros devem ser divididos entre as cooperativas e consequentimente entre os cooperados,
ou seja, no retido
D: Est errado devido ao termo pblico em geral, j que estes emprstimos e financiamentos
devem ser concedidos exclusivamente aos seus cooperados.
E: Correta.
DIFICULDADE: Fcil / Mdia
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/coopcred.asp

QUESTO 56
GABARITO : B
COMENTRIO: Ttulos Escriturais de emisso do Tesouro Nacional = Ttulo Pblico Federal. Esta
questo tambm estava em destaque na nossa apostila.
Assim, como sabemos, 100% deste ttulos so liquidados e custodiados no SELIC.
Nas outras alternativas ele iventou um monte de coisas para tentar confundir o candidato.
Chamo a ateno para A que est errada devido o termo impossibilita e a altternativa E que est
errada devido ao termo exclusivamente
DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/htms/novaPaginaSPB/selic.asp

QUESTO 57
GABARITO: B
COMENTRIO: Esta questo no estava no edital de forma clara. O que tinhamos era repasse
de recursos do BNDES e carto de crdito.
A banca pode alegar que o carto de crdito um meio de repasse de recursos do BNDES, porm
em minha opinio este assunto deveria estar detalhado no edital, j que um produto
especfico.
como colocar no edital emprstimo bancrios e cobrar leasing. Tanto que as linhas de crditos
solicitdas so especificadas no edital.
Sobre a questo:
A: A taxa de juros pr fixada e no ps fixada
C: O faturamento bruto da empresa de at 90 milhes e no superior
D: 1 milho o limite mximo.
E: O prazo de 3 a 48 meses
DIFICULDADE: Difcil
SAIBA MAIS:
https://www.cartaobndes.gov.br/cartaobndes/PaginasCartao/FAQ.ASP?T=1&Acao=R&CTRL=&Cod=11,11#P


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 110 Prof. Edgar Abreu
QUESTO 58
GABARITO: B
COMENTRIO: Questo bem elaborada, cobra os conceitos de comercial paper sempre de forma
inteligente que a FCC constuma fazer.
A: NP limitada a 360 dias.
B: valor mobilirio, portanto, obrigatoriedade de registro na CVM
C: Instituies Financeiras no podem emitir
D: Risco de crdito nem est no edital (alternativas erradas no precisam estar no edital). Mesmo
assim est errada, poiss possue muito risco de crdito (risco do investidro comprar o papel e levar
um calote por quebra do emissor)
E: Sem garantias. Financiam capital de giro.
DIFICULDADE: Fcil / Mdia
SAIBA MAIS: http://web.infomoney.com.br/templates/news/view.asp?codigo=368198


QUESTO 59
GABARITO: A
COMENTRIO: Mais uma vez, conceitos cobrados de forma intligente.
A: leasing uma prestao de servios (aluguel), portanto incide Imposto Sobre Servio e no
incide IOF.
B: Pode ser quitado antecipadamente.
C: Aluguel, no financiamento.
D: O prazo mnimo de 90 dias para a modalidade operacional.
E: Pode ser feito tanto para bens novos quantos os usados, respeitados os limites previstos e
estabelecidos em lei.
DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/pre/bc_atende/port/leasing.asp

QUESTO 60
GABARITO: E
COMENTRIO:
A: Se crdito est sujeito a IOF.
B: Nota Promissria Rural no est no edital, portanto no poderia ser resposta correta de alguma
questo.
C: O pequinha est no termo desde que j que pode ser concedido a cooperativas por exemplo,
que no pessoa fsica. Assim no podemos condicionar a utilizao desta linha de crdito com o
tipo de pessoa.
D: Pode ser destinado a todas as etapas, desde o plantil at a comercializao.
E: Todo financiamento com repasse do governo federal exige algum tipo de garantia para
liberao do recurso.
DIFICULDADE: Mdia/Difcil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/?CREDITORURALFAQ





Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 111
QUESTO 61
GABARITO: C
COMENTRIO: A pergunta que o autor faz : Voc sabia que o nosso regime de poltica
monetria o de flutuao (preo no fixo) suja (com interveno do Bacen)?
A: Brasil no possui banda cambial
B: Cambio flutuante, no fixo
C: Como a flutuao suja admite-se a interveno do Bacen sempre que o mesmo evitar
necessrio.
D: Os objetivos do bacen pode ser tanto de desvalorizar quanto de valorizar, depende da
circunstancia. Est errado tambpem pois a desvalorizao da taxa de cmbio causa um aumento
no cupom cambial.
E: A taxa no determinda, e sim livrimente pactuada entre as partes.
DIFICULDADE: Mdia
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/?TAXCAMFAQ

QUESTO 62
GABARITO: E
COMENTRIO: O administrador responsvel legal pelo fundo de investimento. Na nossa
apostila est resumido as suas atividades, que so muitas. O candidato poderia responder esta
questo at mesmo por excluso.
A: Distribuio funo do Distribuidor.
B: Negociao funo do Gestor
C: Guarda dos ativos funo do Custodiante
D: Auditoria funo do Auditor Indepedente.
DIFICULDADE: Mdia
SAIBA MAIS: Artigo 68 http://www.cvm.gov.br/asp/cvmwww/atos/exiato.asp?File=\inst\inst409.htm

QUESTO 63
GABARITO: B
COMENTRIO: Alguns termos chaves para facilitar a resoluo.
Titular da debnture... direito que se compara...
Titular e direito: S pode ser comprar de uma opo, onde candidato poderia ter dvidas em
relao as alternativas B e D.
Como uma debenture conversvel em aes o titular vai ADQUIRIR aes e no PERDER,
associamos este direito com COMPRA e no com VENDA
DIFICULDADE: Difcil
SAIBA MAIS: http://www.bmfbovespa.com.br/Pdf/opcoes.pdf

QUESTO 64
GABARITO DIVULGADO: A
COMENTRIO: Esta questo o autor saiu do seu padro. Normalmente temos questes
inteligentes e aplicveis, cobrando conceito e entendimento do candidato.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 112 Prof. Edgar Abreu
Porm na questo acima o que notamos foi uma tentativa de copiar e colar informaes da lei.
Uma questo que no aplicvel e mesmo assim discutvel.
Em minha opinio o autor no foi muito claro na alternativa A e nem na elaborao do texto, que
deixa o candidato confuso.
Irei publicar recurso para a mesma. Ainda estou analisando qual a melhor forma de entrar com
este recurso, solicitando a anulao ou troca de gabarito. Eu particularmente prefiro a anulao,
porm temos que ir pela coerencia e no o que mais benfico.
Fonte
( artigo 19) : http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L6385.htm

QUESTO 65
GABARITO: D
COMENTRIO: Questo inteligente. Estava batido que isto ia ser cobrado, por tratar de uma
alterao recente de valor de 60 mil para 70 mil.
Depsito Judiciais no esto cobertos, assim como fundos de investimento tambm no esto.
Os recursos vem da captao dos associados e no de recursos do Bacen.
DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.fgc.org.br/?conteudo=1&ci_menu=20

QUESTO 66
GABARITO: E
COMENTRIO:
A: permitido a liquidao antecipada, deciso do comprador do termo
B: Uma operao a termo transforma uma renda varivel em uma renda fixa de taxa pr fixada.
C: O prazo mximo de 999 dias
D: Os direitos e proventos distribuidos so negociados. Em geral so creditados ao financiado
(vendedor do termo)
E: Correto. Alm de fiana bancria pode ser moeda local, aes, Ttulos publicos, privados entre
outros.
DIFICULDADE: Difcil
SAIBA MAIS: http://www.bmfbovespa.com.br/pt-br/mercados/acoes/formas-de-negociacao/mercado-a-
termo/mercado-a-termo-pontos.aspx?idioma=pt-br

QUESTO 67
GABARITO: D
COMENTRIO: Questo Boa, inteligente. Lanador Obrigao, Titular Direito.
Como a opo de compra: Titular possui Direito de comprar enquanto o Lanador Obrigao de
vender.
DIFICULDADE: Mdia
SAIBA MAIS: http://www.bmfbovespa.com.br/Pdf/opcoes.pdf







Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 113
QUESTO 68
GABARITO: D
COMENTRIO: Questo tcnica, cpia de lei. Complicada, mas est correta.
A: As obrigaes podem ser compartilhadas
B: Adminite-se cobertura parcial da dvida
C: Possvel substituir o fiador
D: Correto
E: Admite-se a utilizao de instrumento privado para contragarantia
DIFICULDADE: Difcil
SAIBA MAIS:
http://www.diariodasleis.com.br/busca/exibelink.php?numlink=210598
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/2002/L10406.htm (Apartir do artigo 827)

QUESTO 69
GABARITO: D
COMENTRIO: Questo complicada pelo fato da alternativa correta no cobrar um fato
relevante em relao ao assunto. Mas quem entendeu os conceitos do final da apostila poderia
responder esta questo por eliminao.
A: Monitoramento ser da FEBRABAN
B: Errado pois no apenas
C: As normas NO sobrepe a legislao em vigor
D: Correta
E: Somente podem participar instituies associadas da FEBRABAN
DIFICULDADE: Mdia/difcil
SAIBA MAIS:
http://www.febraban.org.br/p5a_52gt34++5cv8_4466+ff145afbb52ffrtg33fe36455li5411pp+e/sitefebraban/Codigo
%20de%20Auto-Regulacao%20Bancaria%20VF%20(clean).pdf

QUESTO 70
GABARITO: A
COMENTRIO: Questo bem fcil. Cobra o conceito de lavagem de dinheiro.
S lendo os contedos programticos dispostos no edital da para matar a questo, pois os demais
assuntos no so cobrados.
DIFICULDADE: fcil
SAIBA MAIS: https://www.coaf.fazenda.gov.br/conteudo/sobre-lavagem-de-dinheiro-1










Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 114 Prof. Edgar Abreu

BANCO DO BRASIL MARO DE 2011

51. O Comit de Poltica Monetria (COPOM)
a) Tem suas decises homologadas pelo ministro da fazenda.
b) Discute e determina a atuao do Banco Central do Brasil no mercado de cmbio.
c) Divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no mercado financeiro.
d) Tem como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pela Presidncia da
Rebblica.
e) composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil.

52. As sociedades de crdito, financiamento e investimento
a) Desenvolvem operaes de financiamento da atividade produtiva para suprimento de
capital fixo.
b) So instituies financeiras pblicas ou privadas.
c) Captam recursos por meio de aceite e colocao de letras de cmbio.
d) Participam da distribuio de ttulos e valores mobilirios.
e) So especializados na administrao de recursos de terceiros.

53. O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composio, como entidade
supervisora,
a) O Banco do Nordeste.
b) O Banco do Brasil.
c) A Caixa Econmica Federal.
d) O Banco Central do Brasil.
e) O Banco da Amaznia.

54. A funo de zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras autorizadas
a funcionar no Pas
a) Do Ministro da Fazenda.
b) Do Coselho Monetrio Nacional.
c) Da Federao Brasileira de Bancos.
d) Do Fundo Garantidor de Crdito.
e) Da Comisses de Valores Mobilirios.

55. As sociedades de fomento mercantil (factoring) desenvolvem suas atividades
a) Financiando seu cliente por meio de contrato com taxa de juros ps-fixada.
b) Com recursos prprios e de terceiros captados por meio de depsitos interfinanceiros.
c) Sob fiscalizao do Banco Central do Brasil.
d) Prestando servios e adquirindo cheques de pessoas fsicas e jurdicas.
e) Adquirindo crditos de empresas provenientes de suas vendas mercantis realizadas a
prazo.




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 115
56. Em prospectos de fundos de investimento encontra-se:
I. Seu objetivo.
II. Os riscos assumidos.
III. Sua poltica de investimento.
Esta correto o que consta em

a) III, apenas.
b) I, apenas.
c) I, II e III.
d) II, apenas.
e) I e III apenas.

57. A CETIP S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos

a) a cmara de compensao e liquidao de todos os ttulos do Tesouro Nacional.
b) Atua separadamente do Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB.
c) Registra operaes de aes realizadas no mercado de bolsa.
d) Efetua a custdia escritural de ttulos privados de renda fixa.
e) contraparte nas operaes do mercado primrio dos ttulos que mantm registro.

58. Os planos de previdncia da modalidade Plano Gerador de Benefcio Livre (PGBL)
so regulamentados

a) Pela Superintendncia de Seguros Privados.
b) Pela Caixa Econmica Federal.
c) Pela Comisso de Valores Mobilirios.
d) Pelo Banco Central do Brasil.
e) Pelo Conselho Monetrio Nacional.

59. O agente fiducirio de emisses pblicas de debntures

a) Determina a alocao das quantidades que sero subscritas pelos investidores.
b) nomeado pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
c) Defende os interesses dos debenturistas junto companhia emissora.
d) Processa o pagamento de juros e amortizao das debntures.
e) Representa a instituio lder da operao.

60. No mercado de cmbio, esto autorizados a operar como agente
a) As agncias de fomento.
b) Os bancos mltiplos.
c) As associaes de poupana e emprstimo.
d) As cooperativas de crdito.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 116 Prof. Edgar Abreu
e) As empresas de arrendamento mercantil.

61. A operao de emprstimo bancrio denominada hot money caracterizada como:
a) De prazo mnimo de 1 dia til.
b) Destinada aquisio de bens.
c) De mdio prazo.
d) Isenta de IOF.
e) Crdito direto ao consumidor.

62. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), que oferece
apoio por meio de financiamentos a projetos de investimentos, aquisio de
equipamentos e exportao de bens e servios,
a) Entidade de direito privado.
b) Subsidiria do Banco do Brasil.
c) Banco mltiplo.
d) Empresa pblica federal.
e) Companhia de capital aberto.

63. Os depsitos de poupana constituem operaes passivas de
a) Sociedade de crdito, financiamento e investimento.
b) Sociedade de crdito imobilirio.
c) Bancos de desenvolvimento.
d) Cooperativas centrais de crdito.
e) Bancos de investimento.

64. O segmento de listagem da BM&FBovespa denominado Novo Mercado destinado
negociao de aes de companhias que tenham
a) Previso estaturia de distribuio mnima de dividendos correspondente a 50% do lucro
anual.
b) Capital social representado em maior parte por aes ordinrias.
c) Compromentimentovoluntrio de prticas de governana corporativa alm do que exigido
pela legislao.
d) Conselho de administrao formado integralmente por membros independentes.
e) Registro para negociao simultnea de ADR na Bolsa de Valores de Nova York.

65. AS operaes de swap correspondem modalidade de
a) Troca de fluxo de caixa, com base na comparao da rentabilidade entre dois ativos
financeiros ou mercadorias.
b) Crdito contratado com garantia de penhor de recebveis.
c) Aquisio de ttulos no mercado futuro de dlar.
d) Descasamento de indicadores entre as contas de ativo e passivo das instituies
financeiras.
e) Registro obrigatrio no Banco Central do Brasil.




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 117

66. Os ttulos de capitalizao so
a) Resgatados em base sempre superior ao capital constitudo por aplicaes idnticas em
ttulos pblicos.
b) Regidos por condies gerais disponibilizadas aps a contratao.
c) Estruturados com prazo de vigncia igual ou superior a 6 meses.
d) Comercializados por instituies financeiras autorizadas pelo Banco Central do Brasil.
e) Disponveis, normalmente, em planos com pagamentos mensais e sucesivos ou pagamento
nico.

67. No Mercado vista de aes, a bolsa de valores determina que o comprador realize
o pagamento
a) Em at 3 dias teis aps a realizao do negcio.
b) Antecipadamente.
c) No dia seguinte realizao do negcio.
d) Em at 5 dias teis aps a realizao do negcio.
e) Na data de vencimento da respectiva opo.

68. Na legislao brasileira, NO representa um crime cujo resultado passvel de
tipificao na lei de lavagem de dinheiro:
a) Extoro mediante sequestro.
b) Ilcito tributrio.
c) Contrabando.
d) Terrorismo.
e) Trfico de armas.

69. O Sistema de Autoregulao Bancria da Federao Brasileira de Bancos
(FEBRABAN) dispe que
a) Suas regras so revisadas semestralmente pelo Banco do Brasil.
b) Suas regras conflitam com os princpios do Cdigo de Defesa do Consumidor.
c) As normas do seu cdigo abrangem produtos destinados a pessoas jurdicas.
d) Comunicao eficiente e respeito ao consumidor so princpios a serem observados.
e) Sua admnistrao feita em conjunto com representantes dos clientes.

70. O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) edministra o mecanismo de proteo aos
correntistas, poupadores e investidores, proporcionando garantia limitada a
a) Debntures.
b) Depsitos judiciais.
c) Letras do Tesouro Nacional.
d) Fundos de investimento.
e) Depsitos vista e a prazo.



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 118 Prof. Edgar Abreu
GABARITO COMENTADO

QUESTO 51
GABARITO DIVULGADO: E
ALTERNATIVA CORRETA: E

COMENTRIO: Fcil
As decises do COPOM so homologadas pelo BACEN.
Discute e determina a taxa de juros SELIC (Meta da taxa de Juros)
As metas de inflao so determinadas pelo Conselho Monetrio Nacional e no pelo Presidente
da Repblica.
composto pela diretoria colegiada do Bacen, atualmente de 8 membros (1 presidente + 7
diretores)

DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/?COPOMHIST

QUESTO 52
GABARITO DIVULGADO: C
ALTERNATIVA CORRETA: C

COMENTRIO:
So instituies necessriamente privadas, financiam capital de giro e aquisio de bens, no
atuam no setor rural.
No tem nada haver com o sistema de distrtibuio de valores mobilirios.
Bancos de Investimento, Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios e Distribuidoras que so
especializados em administrao de recursos de terceiros (Fundos)

DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/scfi.asp

QUESTO 53

GABARITO DIVULGADO: D
ALTERNATIVA CORRETA: D

COMENTRIO:
As alternativas facilitam a vida do candidato..
Banco do Nordeste: Banco de Desenvolvimento
Banco do Brasil: Agente Especial (Banco Multiplo)
CEF: Agente Especial (Caixa Economica)
Banco da Amaznia: Banco Multiplo com carteira de desenvolvimento





Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 119
Supervisores do SFN: BACEN e CVM

DIFICULDADE: Muito fcil.
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/bacen.asp

QUESTO 54
GABARITO DIVULGADO: B
ALTERNATIVA CORRETA: B

COMENTRIO:
Olhando apenas o verbo zelar j possvel determinar que uma competncia do CMN. Ver
dica da apostila.

DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/CMN.asp

QUESTO 55
GABARITO DIVULGADO: E
ALTERNATIVA CORRETA: E

COMENTRIO: Questo bem elaborada, com um grande peguinha na alternativa A.
A: Errado. Factoring no pode conceder financiamentos.
B: Errado: Factoring no podem administrar recursos de terceiros e nem emitirem CDI
C: Errado: Esta a mais difcil, um peguinha. As factorings no so fiscalizadas pelo BACEN
D: Errado: Factoring s pode ter como cliente Pessoa Jurdica
E: Correta. Compra de direitos creditrios

DIFICULDADE: Mdia
SAIBA MAIS: http://www.cosif.com.br/mostra.asp?arquivo=fact_definicao

QUESTO 56
GABARITO DIVULGADO: C
ALTERNATIVA CORRETA: C

COMENTRIO:
atravs do prospecto que o investidor toma cincia dos riscos do fundo e da sua poltica de
investimento.
O prospecto deve conter, entre outras coisas:
Objetivo do fundo: Se o fundo passivo ou ativo...
Riscos assunidos
Poltica de investimento



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 120 Prof. Edgar Abreu
DIFICULDADE: Mdia
SAIBA MAIS (artigo 39):
http://www.cvm.gov.br/asp/cvmwww/atos/exiato.asp?File=%5Cinst%5Cinst409.htm

QUESTO 57
GABARITO DIVULGADO: D
ALTERNATIVA CORRETA: D

COMENTRIO:
A cmara de compensao dos Ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional o SELIC e no a CETIP.
O CETIP faz parte do SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro)
As operaes realizadas em Bolsa com aes so registradas na CBLC e no no CETIP
Custodia ttulos privados de renda fixa, como por exemplo CDB, Debentures e Letras Hipotecrias.
No atua como contra parte (assumir risco quando uma das partes no honrar com pagamento)
dos ttulos que mantm registro.

Apesar da CETIP custodiar ttulo como swap que um derivativo de Renda varivel e no renda
fixa, e tambm ttulos pblicos municipais e estaduais, a questo est correta, pois o autor no
utilizou termos como somente exclusivamente e etc.

DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/htms/novaPaginaSPB/cetip.asp

QUESTO 58
GABARITO DIVULGADO: A
ALTERNATIVA CORRETA: CNSP (No consta)

COMENTRIO:
Esta questo fcil, porm ao meu ver est errada, j que os planos de previdncias
complementar aberto so regulamentados pelo CNSP.
A SUSEP responsvel pela autorizao da constituio e fiscalizao dos mesmos.

DIFICULDADE: Fcil

MOTIVOS PELOS QUAIS ACREDITO QUE A QUESTO DEVERIA SER ANULADA.

Segundo a Lei Complementar 109 de 2001 que dispe sobre o Regime de Previdncia
Complementar, temos:

Artigo 5: normatizao, coordenao, superviso, fiscalizao e controle das atividades das
entidades de previdncia complementar sero realizados por rgo ou rgos regulador e
fiscalizador, conforme disposto em lei, observado o disposto no inciso VI do art. 84 da
Constituio Federal




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 121
Art. 74. At que seja publicada a lei de que trata o art. 5o desta Lei Complementar, as funes
do rgo regulador e do rgo fiscalizador sero exercidas pelo Ministrio da Previdncia e
Assistncia Social, por intermdio, respectivamente, do Conselho de Gesto da Previdncia
Complementar (CGPC) e da Secretaria de Previdncia Complementar (SPC), relativamente s
entidades fechadas, e pelo Ministrio da Fazenda, por intermdio do Conselho Nacional de
Seguros Privados (CNSP) e da Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), em
relao, respectivamente, regulao e fiscalizao das entidades abertas

Segundo o sitio do Ministrio da Fazenda e sitio da SUSEP:
atribuio do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), entre outras:
Fixar as caractersticas gerais dos contratos de seguros, previdncia privada aberta e
capitalizao
SUSEP: http://www.susep.gov.br/menususep/apresentacao_susep.asp
Min. Fazenda: http://www.fazenda.gov.br/portugues/orgaos/cnsp/cnspatri.asp

Segundo o Stio do Banco Central do Brasil, competncia do CNSP entre outras:
fixar as caractersticas gerais dos contratos de seguro, previdncia privada aberta,
capitalizao e resseguro
Sitio: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/cnsp.asp

Como o PGBL um exemplo de um plano de previdncia complementar abreta, com base nos
argumentos acima, entendo que a funo de regulamentar pertence ao orgo normatizador
(Conselho Nacional de Seguros Privados CNSP ) e no ao rgo fiscalizador SUSEP.

At a data da publicao desta apostila, a banca ainda no havia publicado o resultado
final do concurso, respondendo os recursos a ela interposto.

QUESTO 59
GABARITO DIVULGADO: C
ALTERNATIVA CORRETA: C

COMENTRIO:
Agente fiducirio no est no edital, mas por ecperincia, nem adianta tentar anular esta questo,
pois como o edital consta debntures, a banca entende que tem o direito de cobrar todos os
assuntos relativos.
Agente fiducirio escolhido pelos debenturistas, para representa-los. Tem como principal
objetivo defender os interesse dos debnturistas.
Apesar deste assunto no constar de forma clara no edital, tinhamos na nossa apostila 1 questo
muito semelhante.

DIFICULDADE: Difcil.
SAIBA MAIS: http://www.cvm.gov.br/asp/cvmwww/atos/exiato.asp?Tipo=I&File=/inst/inst028.htm


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 122 Prof. Edgar Abreu

QUESTO 60
GABARITO DIVULGADO: B
ALTERNATIVA CORRETA: B

COMENTRIO:
Pode operar no mercado de cmbio como agentes:
bancos comerciais, bancos mltiplos, bancos de investimento, bancos de desenvolvimento, caixas
econmicas, sociedades de crdito, financiamento e investimento (financeiras), sociedades
corretoras de cmbio ou de ttulos e valores mobilirios e sociedades distribuidoras de ttulos e
valores mobilirios e agncias dos Correios.

OBS: A resoluo CMN 3.757 de 2009, no artigo 3 inciso XII autoriza as agncia de fomento a
realizarem algumas operaes especficas no mercado de cmbio, desde que autorizado pelo
BACEN, conforme transcrito abaixo:
XII - operaes especficas de cmbio autorizadas pelo Banco Central do Brasil;
Ao meu entender, mesmo podendo realizar algumas operaes de cmbio no podemos
caracterizar a Agncia de Fomento como um Agente de Cmbio. Diferente de um banco, ele
necessita de uma autorizao do BACEN para operar.
Acredito que quem errou esta questo pode tentar anular com este argumento, mas acredito ser
complicada a anulao da mesma, j que a resoluo CMN 3.568 que dispe sobre os agentes
autorizados a operar no artigo 3, no classificam as agencias de fomento.
Mais uma vez, esta questo pode at ser anulada, mas eu no acredito, por este motivo no vou
elaborar recurso. Os que se julgarem prejudicados tomem como argumento o item XII da
resoluo CMN 3.757
(https://www3.bcb.gov.br/normativo/detalharNormativo.do?method=detalharNormativo&N=109053747)

DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/?IAMCINTRO

QUESTO 61
GABARITO DIVULGADO: A
ALTERNATIVA CORRETA: A

COMENTRIO:
As operaes de hot money podem ser contratadas de 1 a 29 dias.
Em geral so realizadas por 10 dias.
Incide: PIC, COFINS e IOF.
Linha de crdito destinada exclusivamente para Pessoa Jurdica como uma espcie de
financiamento de capital de giro.

DIFICULDADE: Mdia
SAIBA MAIS: http://www.emprestimoconsignado.com.br/capital-de-giro/hot-money-credito-para-giro-rapido/




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 123

QUESTO 62
GABARITO DIVULGADO: D
ALTERNATIVA CORRETA: D

COMENTRIO:
Esta questo a banca foi boazinha.. no colocou entre as alternativas a opo Banco de
Desenvolvimento.
Assim ficou bem fcil para quem estudou. O BNDES uma empresa Pblica Federal.


DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bndes.gov.br/SiteBNDES/bndes/bndes_pt/Institucional/O_BNDES/A_Empresa/

QUESTO 63
GABARITO DIVULGADO: B
ALTERNATIVA CORRETA: B

COMENTRIO:
Esto autorizado a captarem atravs de cadernetas de poupana apenas as instituies que
fazem parte do Sistema Brasileiro de Poupana e Emprstimo - SBPE.
So elas:
Sociedade de Crdito Imobilirio SCI
Associao de Poupana e Emprstimo APE
Bancos Mtiplos (com a cateira de Crdito Imobilirio)
Companhias Hipotecrias - CH
Caixa Econmica Federal - CEH

DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS:
https://www3.bcb.gov.br/normativo/detalharNormativo.do?method=detalharNormativo&N=108027972

QUESTO 64
GABARITO DIVULGADO: C
ALTERNATIVA CORRETA: C

COMENTRIO:
Novo mercado, assim como nvel I e nvel II, representam classes de governana corporativa que
uma empresa de Capital Aberto pode aderir.
Caracterstica das empresas listadas no segmento Novo Mercado:
Transparncia maior na gesto e na publicao;
100% das aes devem ser ordinrias;


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 124 Prof. Edgar Abreu
100% tag along
IPO de no mnimo 10 milhes;
Manter no mnimo 25% das aes em circulao;

DIFICULDADE: Difcil
OBS: O assunto governana corporativa NO CONSTAVA no edital deste concurso.

QUESTO 65
GABARITO DIVULGADO: A
ALTERNATIVA CORRETA: A

COMENTRIO:
Questo fcil para quem estudou..
Swap.. sinnimo de troca de indexadores ou moedas.
Os contratos de swap devem ser registradas no CETIP

DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.bmfbovespa.com.br/pt-br/educacional/download/serie-introdutoria_mercados-
derivativos.pdf

QUESTO 66
GABARITO DIVULGADO: E
ALTERNATIVA CORRETA: E

COMENTRIO:
Bem fcil.. alguns peguinhas mais bem tranquilo..
Prazo mnimo de um ttulo de capitalizao de 1 ano (12 meses)
Comercializado por instituies financeiras autorizadas pela SUSEP e no BACEN.

DIFICULDADE: Fcil
SAIBA MAIS: http://www.susep.gov.br/menuatendimento/index_capitalizacao.asp

QUESTO 67
GABARITO DIVULGADO: A
ALTERNATIVA CORRETA: A

COMENTRIO:
Questo bem inteligente e bem elaborada.
Essa para pegar aqueles investidores que ao aplicarem em aes efetuaram o depsito
antecipadamente. Quando isto acontence uma exigncia da C.T.V.M ou da D.T.V.M que no
querem correr risco, por isso exigem o depsito com antecedncia.





Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 125
Mas lembramos que a liquidao de compra e venda de aes no mercado vista acontecem
sempre em D+3 (3 dias uteis aps a data de realizao do negcio)

DIFICULDADE: Fcil / Mdia
SAIBA MAIS: http://www.bmfbovespa.com.br/Pdf/mercvist080604.pdf

QUESTO 68
GABARITO DIVULGADO: B
ALTERNATIVA CORRETA: B

COMENTRIO:
Tambm muito inteligente, cobrando algo importante da lei de combate a lavagem de dinheiro.
Para melhorar ainda a questo o autor colocou entre as alternativas algo ligado a sonegao
fiscal, assunto que os leigos costumam confundir com lavagem de dinheiro.

So crimes antecedentes de um processo de lavagem de dinheiro: Ocultar ou dissimular a
natureza, origem, localizao, disposio, movimentao ou propriedade de bens, direitos ou
valores provenientes, direta ou indiretamente, de crime:
I - de trfico ilcito de substncias entorpecentes ou drogas afins;
II de terrorismo e seu financiamento;
III - de contrabando ou trfico de armas, munies ou material destinado sua
produo;
IV - de extorso mediante seqestro;
V - contra a Administrao Pblica, inclusive a exigncia, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, de qualquer vantagem, como condio ou preo para a prtica ou omisso de atos
administrativos;
VI - contra o sistema financeiro nacional;
VII - praticado por organizao criminosa.
VIII praticado por particular contra a administrao pblica estrangeira

DIFICULDADE: Fcil / Mdia
SAIBA MAIS: https://www.coaf.fazenda.gov.br/conteudo/legislacaoe-normas/normas-do-banco-
central/circular-no-3461-de-24-de-julho-de-2009/

QUESTO 69
GABARITO DIVULGADO: D
ALTERNATIVA CORRETA: D

COMENTRIO:
Ao contrrio da questo cobrada sobre auto regulao bancria da prova do dia 06/02, esta
contempal uma fato importante e relevante sobre o cdigo



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 126 Prof. Edgar Abreu
O principal objetivo do cdigo a busca de lealdade na concorrencia entre os participantes com o
objetivo de fornecer melhor atendimento ao cliente, auementando assim a sua satisfao
Vale lembrar que o cdigo de autoregulao bancria, proposto pela FEBRABAN, jamais pode
sobrepor a legislao vigente, seja ela editada pelo Planalto ou pelo BACEN.

DIFICULDADE: Mdia
SAIBA MAIS:
http://www.febraban.org.br/p5a_52gt34++5cv8_4466+ff145afbb52ffrtg33fe36455li5411pp+e/sitefebraban/Codigo
%20de%20Auto-Regulacao%20Bancaria%20VF%20(clean).pdf

QUESTO 70
GABARITO DIVULGADO: E
ALTERNATIVA CORRETA: E

COMENTRIO:
O texto no est l esta coisas, mas quem sou eu para falar de portogues e concordancia.
A questo em si est bem elaborada, inteligente.
Com um peguinha clssico que fundos de investimento (no so cobertos pelo FGC)
E ainda colocou depsito vista e a prazo ao invs de colocar conta corrente e CDB.

Esto coberto pelo FGC, d eforma limitada (agora at R$ 70.000,00) aplicaes em:
I - depsitos vista ou sacveis mediante aviso prvio;
II - depsitos em contas correntes de depsito para investimento;
III - depsitos de poupana;
IV - depsitos a prazo, com ou sem emisso de certificado;
V - depsitos mantidos em contas no movimentveis por cheques destinadas ao
registro e controle do fluxo de recursos referentes prestao de servios de pagamento de
salrios, vencimentos, aposentadorias, penses e similares;
VI - letras de cmbio;
VII - letras imobilirias;
VIII - letras hipotecrias;
IX - letras de crdito imobilirio.

DIFICULDADE: Fcil / Mdia
SAIBA MAIS: http://www.fgc.org.br/?conteudo=1&ci_menu=179











Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 127
BANCO DO BRASIL JANEIRO DE 2012

54. O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) proporciona garantia ordinria a cada titular
de depsito vista e no mesmo conglomerado financeiro at o valor, em R$, de
(A) 50 mil.
(B) 70 mil.
(C) 1 milho.
(D) 20 milhes.
(E) 20 mil.

55. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) controla e fiscaliza o seguinte produto do
mercado de valores mobilirios:
(A) Certificado de Depsito a Prazo.
(B) Ttulo de Capitalizao.
(C) Letra de Cmbio.
(D) Ttulo de Emisso do Tesouro Nacional.
(E) Fundo de Investimento.

56. O Sistema Financeiro Nacional tem como entidades supervisoras:
(A) Receita Federal do Brasil e Resseguradores.
(B) Comisso de Valores Mobilirios e Bolsas de Mercadorias e futuros.
(C) Banco Central do Brasil e Superintendncia de Seguros Privados.
(D) Banco do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social.
(E) FEBRABAN e Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar.

57. Para depsitos a partir de 04 de maio de 2012, caso a taxa bsica de juros (Selic)
seja de 8,5% ao ano ou inferior, o rendimento passa a ser de 70% dela acrescido da
taxa referencial (TR). Trata-se de investimento em
(A) Caderneta de Poupana.
(B) Recibo de Depsito Bancrio.
(C) Fundo de Renda Fixa.
(D) Ttulo de Capitalizao.
(E) Letra do Tesouro Nacional

58. A operao por meio da qual a instituio financeira garante em contrato, perante
terceiros, o cumprimento de obrigaes decorrentes de riscos assumidos por parte do
seu cliente denominada
(A) fiana bancria.
(B) penhor mercantil.
(C) alienao fiduciria.
(D) adiantamento de contrato de cmbio.
(E) aval.


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 128 Prof. Edgar Abreu

59. O crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por um conjunto de operaes
comerciais ou financeiras que buscam a incorporao na economia de cada pas, de
modo transitrio ou permanente, de recursos, bens e valores de origem ilcita e que se
desenvolvem por meio de um processo dinmico que envolve, teoricamente, trs fases
independentes:
(A) cobrana, converso e destinao.
(B) colocao, ocultao e integrao.
(C) contratao, registro e utilizao.
(D) exportao, tributao e distribuio.
(E) aplicao, valorizao e resgate.

60. Produto que, aps um perodo de acumulao de recursos, proporciona aos
investidores uma renda mensal que poder ser vitalcia ou por perodo determinado
ou um pagamento nico, o
(A) CDB Certificado de Depsito Bancrio.
(B) FIDC Fundo de Investimento em Direitos Creditrios.
(C) Ourocap Banco do Brasil.
(D) BB Consrcio de Servios.
(E) PGBL Plano Gerador de Benefcio Livre.



GABARITO
54 B 55 E 56 C 57 A
58 A 59 B 60 E















Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 129











QUESTES
ELABORADAS PELO
PROFESSOR EDGAR
ABREU










Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 130 Prof. Edgar Abreu
SIMULADO 1


1. Comisso de Valores Mobilirios CVM exercer suas funes, a fim de:
(A) executar a poltica monetria, definida pelo Conselho Monetrio Nacional - CMN;
(B) fiscalizar as instituies financeiras que podem atuar como agente underwriter (subscritor);
(C) proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais de
administradores e acionistas controladores de companhias ou de administradores de carteira
de valores mobilirios
(D) assegurar a observncia de prticas comerciais no equitativas no mercado de valores
mobilirios;
(E) estimular a formao de poupana e sua aplicao em mercado estrangeiro


2. O Conselho Monetrio Nacional CMN, dentre outra funes, deve:
(A) Determinar a percentagem mxima dos recursos que as instituies financeiras podero
emprestar a um mesmo cliente ou grupo de empresas
(B) Executar a poltica cambial
(C) Executar a fiscalizao do mercado de crdito
(D) Executar a fiscalizao do mercado de capitais
(E) Regulamentar a constituio dos fundos de investimentos

3. exemplo de uma carteira que NO pode compor um banco mltiplo.
(A) investimento
(B) seguros
(C) crdito imobilirio
(D) arrendamento mercantil
(E) crdito, financiamento e investimento


4. O sistema BNDES formado pelo BNDES mais as suas subsidirias, que so:
(A) BNDESPART, FINAME e BNDES LIMITED;
(B) FINAME, PROGER e CARTO BNDES
(C) PROGER, BNDESPART e FINAME
(D) Banco do Brasil, CEF e BNDESPART
(E) BNDES LIMITED, BNDES LIMITED e PROGER


5. As entidades de previdncia complementar fechada, fundo de penso, no que tange
aplicao dos recursos dos planos de benefcios, devem seguir as diretrizes
estabelecidas pelo
(A) Banco Central do Brasil BACEN
(B) Conselho Monetrio Nacional CMN




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 131
(C) Conselho Nacional de Seguros Privados CNSP
(D) Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar PREVIC
(E) Conselho Nacional de Previdncia Complementar CNPC

6. O percentual mnimo que um fundo de investimento classificado como "Fundo de
Aes" dever possuir, no de sua carteira em aes admitidas negociao no
mercado vista de bolsa de valores ou entidade do mercado de balco organizado
de:
(A) 51%
(B) 67%
(C) 80%
(D) 90%
(E) 95%

7 So exemplos de ttulos custodiados e liquidados no Sistema Especial de Liquidao
e Custdia SELIC
I. Letra Financeira do Tesouro
II. Ttulos privados
III. Ttulos emitidos pelo Banco Central
(A) Somente I
(B) Somente III
(C) I, III
(D) II, III
(E) I, II, III

8. Sobre os Ttulos de Capitalizao
(A) Pode ser emitido por bancos
(B) Seu emitente fiscalizado pela Superintendncia de Previdncia Complementar PREVIC
(C) Nos ttulos com vigncia igual a 12 meses, os pagamentos do prmio so obrigatoriamente
fixos. J nos ttulos com vigncia superior, facultada a atualizao dos pagamentos, a cada
perodo de 12 meses, por aplicao de um ndice oficial estabelecido no prprio ttulo
(D) Podem ser resgatados a qualquer momento
(E) O resgate ser sempre inferior ao valor pago

9. Investimento que permite a deduo de imposto de renda em at 12% de sua renda
bruta anual
(A) cadernetas de poupana
(B) Letras de Cmbio
(C) Certificado de Depsito Bancrio CDB
(D) Plano Gerador de Benefcios Livre PGBL
(E) Vida Gerador de Benefcios Livre VGBL




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 132 Prof. Edgar Abreu

10. Sobre as garantias abaixo:
I. penhor agrcola
II. hipoteca
III. aval ou fiana;
IV. seguro rural ou ao amparo do Programa de Garantia da Atividade Agropecuria (Proagro);
V. proteo de preo futuro da commodity agropecuria,

So exemplo de garantias que podem ser utilizada na concesso de crdito rural
(A) I, II, III e IV
(B) I, II, III e V
(C) II, III, IV e V
(D) I, II, IV e V
(E) I, II, III, IV e V

11. So caractersticas dos contratos de derivativos negociados no Mercado Futuro
I. Necessidade de ajuste dirio das posies
II. Contratos Padronizados
III. Exigncia de depsito de Margem de Garantia de ambas as partes

Esto correto os itens
(A) Somente I
(B) I e II
(C) I e III
(D) II e III
(E) I, II e III

12. Com relao aos Mercados Primrio e Secundrio correto afirmar que:
(A) No mercado Primrio existe a liquidez dos ttulos e valores mobilirios
(B) No mercado secundrio so emitidos ttulos novos
(C) As empresas utilizam o mercado secundrio, bolsa de valores, para captarem recursos.
(D) Em ambos a empresa pode captar recursos.
(E) No mercado Secundrio existe a liquidez dos ttulos e valores mobilirios

13. A perda mxima do titular de uma opo de compra call ser
(A) O valor pago como prmio
(B) Preo de mercado menos o preo de exerccio
(C) Ilimitada
(D) Depende da volatilidade do mercado
(E) Taxa de juros Selic







Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 133

14. Os contratos de Derivativos, de uma maneira geral.
(A) So todos padronizados
(B) Sempre so liquidados na Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia
(C) S permitem negociao na Bolsa de Valores
(D) No possibilita a especulao, pois regulamentado pela Comisso de Valores Mobilirios
CVM.
(E) Possibilita a transferncia de risco entre os agentes que nele opera.

15. Sobre os contratos de leasing
I. Pode ser contratada por pessoa fsica e tambm pessoa jurdica
II. Apesar de possuir benefcio fiscal, h a incidncia de ISS
III. Tem prazo mnimo de 90 dias na modalidade financeiro
Est correto
(A) Somente I
(B) Somente II
(C) I, II
(D) II e III
(E) I, II e III


16. A taxa de cmbio (PTAX) divulgada pelo BACEN - Banco Central do Brasil -
apurada a partir da mdia ponderada das operaes
(A) realizadas no mercado futuro de dlar comercial.
(B) relativas s exportaes de mercadorias.
(C) realizadas no mercado interbancrio de cmbio.
(D) relativas s importaes de mercadorias
(E) realizadas por todos os agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil BACEN a atuarem
no mercado de cmbio


17. Uma grande construtora imobiliria, constituda sobre a forma de S.A aberta,
necessita captar recursos de terceiros para financiar um grande empreendimento,
uma alternativa a empresa deve emitir
(A) Certificado de Depsito Bancrio
(B) Notas Promissrias commercial papers
(C) Debntures
(D) Aes
(E) Letras de Cmbio






Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 134 Prof. Edgar Abreu

18. So ttulos ou contas cobertos pelo Fundo Garantidor de Crdito:
I. depsitos vista
II. depsitos a prazo, somente CDB
III. letras de cmbio;

(A) Somente I
(B) I, II
(C) II e III

(D) I e III
(E) I, II e III

19. So caracterizadas pelo COAF, Conselho de Controle de Atividades Financeiras, as
fases de lavagem de dinheiro:
(A) Colocao, Extradio e Integrao
(B) Ramificao, Integrao e Ocultao
(C) Importao, Sonegao e Colocao
(D) Sonegao, Ramificao e Integrao
(E) Colocao, Ocultao e Integrao

20. A respeito do carto de crdito classificado como bsico, correto afirmar:
(A) Possui iseno na cobrana de tarifas.
(B) S pode ser emitido para compras em territrio nacional
(C) Pode ser associados a programas de benefcios e/ou recompensa como acumulo de milhagens,
por exemplo.
(D) Possui a menor taxa de juros entre todos os cartes de crditos
(E) O preo da anuidade para sua utilizao deve ser o menor preo cobrado pela emissora entre
todos os cartes por ela oferecidos.



GABARITO
1 C 2 A 3 B 4 A
5 B 6 B 7 C 8 C
9 C 10 E 11 E 12 E
13 A 14 E 15 C 16 C
17 C 18 D 19 E 20 E





Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 135 Prof. Edgar Abreu
SIMULADO 2

1. A poltica do Conselho Monetrio Nacional objetivar, com exceo de:
a) Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu
processo de desenvolvimento;
b) Regular o valor interno da moeda, para tanto prevenindo ou corrigindo os surtos inflacionrios
ou deflacionrios de origem interna ou externa, as depresses econmicas e outros
desequilbrios oriundos de fenmenos conjunturais;
c) Regular o valor externo da moeda e o equilbrio no balano de pagamento do Pas, tendo em
vista a melhor utilizao dos recursos em moeda estrangeira;
d) Coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e
externa;
e) Zelar pela liquidez e insolvncia das instituies financeiras.

2. O Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), considerada a maior instituio
financeira do pas asitico, poder comear a operar no Brasil, de acordo com uma
deciso do .... publicada nesta quinta-feira no .... (Fonte: Revista Exame 16 de
Agosto de 2012). A autorizao para o funcionamento desta instituio estrangeira
operar no pas, d-se atravs de:
a) Decreto do poder executivo
b) Circular do Banco Central do Brasil
c) Resoluo do Conselho Monetrio Nacional
d) Decreto do poder legislativo
e) Smula do STF

3. Disciplinar o crdito em todas as suas modalidades e as operaes creditcias em
todas as suas formas, inclusive aceites, avais e prestaes de quaisquer garantias
por parte das instituies financeiras uma competncia do:
a) Conselho Monetrio Nacional CMN
b) Banco Central do Brasil BACEN
c) Comisso de Valores Mobilirios CVM
d) Comit de Poltica Monetria COPOM
e) Comisses Consultiva do CMN

4. A atual composio do Banco Central do Brasil de
a) 8 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Henrique de Campos Meirelles
b) 8 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Guido Mantega
c) 9 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Guido Mantega


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 136 Prof. Edgar Abreu
d) 8 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Alexandre Antonio Tombini
e) 9 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Alexandre Antonio Tombini

5. Entre os objetivos do Banco Central do Brasil, no est correto afirmar
a) zelar pela adequada liquidez da economia;
b) manter as reservas internacionais em nvel adequado;
c) estimular a formao de poupana;
d) zelar pela estabilidade e promover o permanente aperfeioamento do sistema financeiro
e) coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e
externa;

6. Comunica s instituies financeiras e bolsas de valores a decretao de
interveno do Banco BVA S.A., a nomeao do respectivo interventor e a
incidncia de indisponibilidade sobre os bens dos controladores e dos ex-
administradores. O comunicado que se refere a interveno acima, certamente foi
expedido
a) Comisso de Valores Mobilirios CVM
b) Banco Central do Brasil BACEN
c) Conselho Monetrio Nacional CMN
d) Comit de Poltica Monetria COPOM
e) Fundo Garantidor de Crdito FGC

7. O Conselho Monetrio Nacional CMN, deve reunir-se ordinariamente com a
periocidade:
a) Mensal
b) Trimestral
c) Quadrimestral
d) Semestral
e) Anual

8. Determinar a Meta de Inflao e a Meta da Taxa de Juros, respectivamente
competncia de:
a) Conselho Monetrio Nacional CMN e Comit de Poltica Monetria COPOM
b) Banco Central do Brasil BACEN e Conselho Monetrio Nacional CMN
c) Comit de Poltica Monetria COPOM e Conselho Monetrio Nacional CMN
d) Ambas do Conselho Monetrio Nacional CMN
e) Ambas do Comit de Poltica Monetria COPOM




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 137
9. O "Relatrio de Inflao", que analisa detalhadamente a conjuntura econmica e
financeira do Pas, bem como apresenta suas projees para a taxa de inflao
publicado pelo COPOM com a periodicidade:
a) Mensal
b) Trimestral
c) Quadrimestral
d) Semestral
e) Anual

10. O aumento recente da inflao no impediu o Comit de Poltica Monetria
(Copom) do Banco Central de reduzir a taxa bsica de juros da economia brasileira.
Nesta quarta-feira (10 de Outubro), a autoridade monetria decidiu baixar a taxa
bsica da economia de 7,5% para 7,25% ao ano (Fonte: G1). A ata do COPOM (em
portugus) relativa a esta reunio do dia 10 de Outubro, deve ser divulgada at o
no mximo no dia:
a) 11 de Outubro Quinta Feira
b) 16 de Outubro Tera Feira
c) 17 de Outubro Quarta Feira
d) 18 de Outubro Quinta Feira
e) 19 de Outubro Sexta Feira

11. Sobre reunies do COPOM, correto afirmar que:
a) Acontecem sempre em dois dias, Teras e Quartas-Feiras e com um intervalo de exatamente
45 dias entre uma e outra.
b) So no mximo 8 reunies por ano.
c) Aps definida a taxa de juros, a mesma ir vigorar at a data da prxima reunio ordinria,
podendo ser alterada somente atravs de convocao de uma reunio extraordinria.
d) Rene-se pelo menos 8 vezes no ano, reunies estas com durao de dois dias.
e) Participam da reunio apenas a diretoria colegiada do Banco Central do Brasil.

12. Entre os objetivos da Comisso de Valores Mobilirios CVM, no est correto:
a) proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais de
administradores e acionistas controladores de companhias ou de administradores de carteira
de valores mobilirios;
b) evitar ou coibir modalidades de fraude ou manipulao destinadas a criar condies artificiais
de demanda, oferta ou preo de valores mobilirios negociados no mercado;
c) assegurar o acesso do pblico a informaes sobre valores mobilirios negociados e as
companhias que os tenham emitido;
d) assegurar a observncia de prticas comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios;
e) estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores imobilirios;



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 138 Prof. Edgar Abreu
13. A atual composio da Comisso de Valores Mobilirio de
a) 4 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Leonardo P. Gomes Pereira
b) 4 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Maria Helena Santana
c) 5 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Maria Helena Santana
d) 4 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Alexandre Antonio Tombini
e) 5 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Leonardo P. Gomes Pereira

14. Entre as tarifas abaixo, qual delas no pode ser cobrada pela emissora de carto
de crdito?
a) Para compra parcelada;
b) para emisso de 2 via do carto;
c) para retirada em espcie na funo saque;
d) no uso do carto para pagamento de contas;
e) no caso de pedido de avaliao emergencial do limite de crdito

15. Os cartes de crdito emitidos por Instituies Financeiras so obrigados a
cobrarem em sua fatura um valor mnimo que ser o percentual de no
___________ calculados sobre o valor total da fatura.
a) Mximo de 15%
b) Mximo de 20%
c) Mnimo de 15%
d) Mnimo de 20%
e) Mximo de 10%

16. Joo comprou um curso preparatrio para o concurso do Banco do Brasil em um
estabelecimento chamado A CASA DO CONCURSEIRO. Aps efetuar a compra na
modalidade parcelada, em 10 vezes, Joo entrou em contato com a administradora
do seu carto de crdito, solicitando o cancelamento do mesmo, neste caso a
Instituio Financeira responsvel pela administrao deste carto:
a) Poder recursa-se a efetuar o cancelamento, haja visto que existem parcelas pendentes a
serem cobradas.
b) Somente poder cancelar o pagamento aps a cobrana da ltima parcela devida das compras
efetuadas por Joo.
c) Pode se recusar a efetuar o cancelamento, somente se Joo tiver em atraso com o pagamento
de suas faturas com um prazo superior a 30 dias
d) Pode se recusar a efetuar o cancelamento, somente se Joo tiver em atraso com o pagamento
de suas faturas com um prazo superior a 60 dias
e) Em hiptese alguma poder recusar-se de cancelar o carto solicitado.





Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 139

17. Podem ser utilizados principalmente em caixas automticos, para saque de
dinheiro, ou em estabelecimentos comerciais que contam com mquinas
apropriadas para a realizao de transferncias eletrnicas de fundos a partir do
ponto de venda. Os principais produtos so o Visa Electron da Visa, o Maestro da
Mastercard e o Cheque Eletrnico da TecBan. O dbito na conta do titular do carto
normalmente feito no momento do pagamento, enquanto o crdito na conta do
estabelecimento comercial feito em determinado prazo, maior ou menor
conforme o contrato estabelecido com a administradora do carto. (Fonte: Site
BACEN). O texto refere-se ao produto bancrio
a) Carto de Crdito
b) Carto de Dbito
c) Cheques
d) Transferncia Eletrnica Disponvel TED
e) Documento de Crdito DOC

18. So operaes de crdito concedidas pelos Bancos, ou pelas chamadas
Financeiras, a pessoas fsicas ou jurdicas, destinadas a emprstimos sem
direcionamento ou financiamentos de bens ou servio. Suas parcelas so
geralmente debitadas da conta do cliente no dia do vencimento da operao.
Clientes que contratam esta operao tero incidncia de IOF e devero ser
informado pela instituio financeira sobre o Custo Efetivo Total da operao.
Estamos falando de (o)
a) Crdito Rotativo
b) Cheque Especial
c) Emprstimos Consignados
d) Crdito Direto ao Consumidor CDC
e) Cartes de Crdito

19. Pode-se beneficiar das operaes de crdito rural, com exceo de:
a) produtor rural pessoa fsica
b) produtor rural pessoa jurdica
c) cooperativa de produtores rurais;
d) cooperativas de crdito, em geral
e) pessoa fsica, mesmo no sendo produtor rural, se dedique a pesquisa ou produo de mudas
ou sementes fiscalizadas ou certificadas;




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 140 Prof. Edgar Abreu

20. Entre as atividades abaixo, qual no pode ser financiada pelas operaes de
crdito rural?
a) Financiamento de um trator agrcola a ser utilizado em uma plantao de um produtor rural
b) Comercializao da produo de Arroz
c) Operaes relativas ao ciclo produtivo de lavouras peridicas, da entressafra de lavouras
permanentes ou da extrao de produtos vegetais espontneos ou cultivados, incluindo o
beneficiamento primrio da produo obtida e seu armazenamento no imvel rural ou em
cooperativa;
d) operaes relativas a explorao de petrleo
e) Crditos para custeio, como o beneficiamento ou industrializao de produtos agropecurios.

O texto abaixo serve para responder as questes 21 e 22
Prof. Edgar abriu uma caderneta de poupana com uma aplicao de R$ 100.000,00 no
dia 29 de Maro de 2012 permanecendo a conta sem saques e recebendo apenas um
nico novo depsito no dia 01 de Agosto de 2012 no valor de R$ 40.000,00.
21. Considerando que a taxa Selic seja de 7% ao ano, assim os juros, em
percentual, da segunda aplicao ser:
a) De 4,9% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, superior a taxa que remunera o primeiro
depsito.
b) De 4,9% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, inferior a taxa que remunera o primeiro
depsito.
c) De 7% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, superior a taxa que remunera o primeiro
depsito.
d) De 7% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, inferior a taxa que remunera o primeiro
depsito.
e) Igual a taxa que remunera o primeiro depsito, de 6% ao ano mais a taxa referencial.

22. A data de aniversrio da caderneta de poupana do Prof. Edgar ser
a) No dia 29 para o primeiro depsito e no dia 01 para o segundo depsito
b) Ambos depsito tero como data de aniversrio o dia 29, data do primeiro depsito (mais
antigo)
c) Ambos tero como data de aniversrio exclusivamente o dia 01.
d) Dia escolhido pelo prprio investidor
e) Quinto dia til de cada ms.







Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 141

Considere o texto abaixo para responder as questes 23 e 24
Professor Zambeli foi orientado pela sua gerente de contas do Banco do Brasil a
efetuar um investimento onde todos os meses um certo capital debitado de sua
conta, este valor acumula aps um perodo um certo montante que corrigido por uma
taxa de juros somente poder ser resgatado aps uma determinada carncia.
23. Caso esta aplicao possibilite ao professor Zambeli concorrer a prmios em
dinheiro oriundos de sorteios, esta aplicao provavelmente ser:
a) Fundo de aplicao automtica
b) Poupana da Sorte
c) Ttulo de Capitalizao
d) Previdncia Complementar Privada
e) Certificado de Depsito Bancrio CDB

24. Se uma das vantagens desta aplicao financeira do Prof. Zambeli o fato de
poder deduzir, at o limite de 12% do valor aplicado em sua declarao anual de
imposto de renda, estaramos falando de:
a) Plano Gerador de Benefcios Livre PGBL
b) Vida Gerador de Benefcios Livre VGBL
c) Certificado de Depsito Bancrio CDB
d) Ttulo de Capitalizao
e) Caderneta de Poupana

25. Edgar Abreu Pessoa um profissional de Hipismo, tem entre seus cavalos um de
Elite com o nome de Soberano como o qual j ganhou vrias provas. Com medo
de que seu cavalo venha a falecer, Edgar procurou uma agncia bancria no qual
ofereceu como produto para solucionar o seu problema, garantindo assim uma
indenizao em caso de morte deste animal, este produto certamente ser:
a) Seguro DPVAT
b) Seguro Pecurio
c) Seguro de Animais
d) Seguro Agrcola
e) Ttulo de Capitalizao






Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 142 Prof. Edgar Abreu

26. Franquia de um seguro de carro uma parte do prejuzo cujo pagamento fica de
responsabilidade do segurado em caso de sinistro. Entre os tipos de danos
causadores de sinistro abaixo, desde que coberto, qual deles permitida a
cobrana de Franquia pela Seguradora.
a) Incndio do veiculo
b) Danos causados por queda de raio
c) Quebra do para-brisa do veculo.
d) Roubo do Carro
e) Acidente em que foi considerado perda total do veiculo.

27. Um contribuinte que faz sua declarao de renda utilizando o modelo
simplificado, onde no possvel utilizar-se de dedues para o pagamento do
imposto de renda. Este contribuinte procura um banco, interessado em fazer uma
poupana de longo prazo que garanta uma renda vitalcia aps a sua
aposentadoria. O produto mais aconselhado para este cliente :
a) Vida Gerador de Benefcios Livres VGBL
b) Plano Gerador de Benefcios Livres PGBL
c) Certificado de Depsito Bancrio CDB
d) Caderneta de Poupana
e) Ttulo de Capitalizao

28. um sistema de distribuio de valores mobilirios que visa proporcionar
liquidez aos ttulos de emisso de empresas e viabilizar seu processo de
capitalizao. constitudo pelas bolsas, corretoras e outras instituies
financeiras autorizadas. Trata-se de(o)
a) Mercado de Capitais
b) Mercado de Cmbio
c) Mercado Bancrio
d) Mercado de Seguros
e) Mercado de Crdito

29. Ttulos de renda varivel, emitidos por sociedades annimas, que representam a
menor frao do capital da empresa emissora. Podem ser negociadas em bolsa ou
no mercado de balco, o ttulo em questo
a) Certificado de Depsito Bancrio
b) Aes
c) Debentures
d) Commercial Papers
e) Ttulo de Capitalizao




Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 143

30. Mercado de balco organizado e Bolsa de Valores, fazem parte do Mercado
a) Primrio somente
b) Secundrio somente
c) Tercirio
d) Primrio e Secundrio
e) De seguros

31. A empresa Autoban vai emitir ao mercado uma srie de R$ 965 mi em ttulos de
5 anos atrelados ao CDI. Tambm ser emitida uma segunda srie de R$ 135 mi
com vencimento em 4 anos, spread de zero em relao ao ttulo com vencimento
em 2016 e corrigido pelo IPCA. (Fonte: Exame 11/10/2012). O ttulo em questo te
caracterstica de:
a) Certificado de Depsito Bancrio
b) Aes
c) Debentures
d) Commercial Papers
e) Ttulo de Capitalizao

32. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) aprovou na quinta-feira (26 de julho de
2012) o uso de terminais de autoatendimento para operaes de cmbio. No caixa
eletrnico, ser possvel trocar moeda nacional por estrangeira e vice-versa.
(Fonte: Estado). Considerando que estes terminais no possvel emitir contratos
de cmbio, qual o limite, em dlar, para as operaes realizadas nestes terminais?
a) At 500 dlares
b) At 1 mil dlar
c) At 2 mil dlares
d) At 3 mil dlares
e) Inferior a 5 mil dlares

33. Regulamentar o Mercado de cmbio competncia do
a) Conselho Monetrio Nacional CMN
b) Banco Central do Brasil BACEN
c) Comisso de Valores Mobilirios CVM
d) Comit de Poltica Monetria COPOM
e) Comisses Consultiva do CMN



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 144 Prof. Edgar Abreu
34. A operao de cmbio em que implica o recebimento ou a entrega de moeda
estrangeira por parte de clientes no Pas, correspondendo a fluxo de entrada ou de
sada da moeda estrangeira do Pas. Esse o caso das operaes realizadas com
exportadores, importadores, viajantes, etc. Estamos falando do:
a) Mercado Primrio de Cmbio
b) Mercado Secundrio de Cmbio
c) Mercado Interbancrio de Cmbio
d) Mercado de Capitais
e) Mercado Estrangeiro
35. O Banco Central definia a tendncia do dlar nesta sexta-feira (5), que
descolava da cena externa e subia em relao ao real, aps a autoridade monetria
intervir no mercado de cmbio pela primeira vez desde meados de setembro.
(Fonte: G1, 05 de Outubro de 2012). Sobre a Interveno realizada pelo Banco
Central:
a) permitida, considerando o regime atual de Poltica Cambial adotado pelo pas
b) No permitido, tornando a prtica do BACEN ilegal
c) S pode ser realizada quando h um excesso de valorizao ou de desvalorizao de moeda
estrangeira.
d) A prtica no afeta as reservas internacionais do pas.
e) Para tal o BACEN necessita de autorizao do governo federal.

36. Edgar abriu uma poupana de R$25.000,00 para seu filho de 8 anos de idade no
mesmo banco onde ele (Edgar) tem as seguintes aplicaes:
I. CDB: R$30.000,00
II. LH: R$10.000,00
III. Fundo de Investimento: R$35.000,00
IV. Poupana: R$R$25.000,00
O banco veio a falncia quanto ser o valor a ser reembolsado para edgar e seu filho
pelo Fundo Garantidor de Crdito - FGC:
a) R$45.000,00 Edgar e filho R$25.000,00
b) R$65.000,00 Edgar e filho zero
c) R$65.000,00 Edgar e filho R$25.000,00
d) R$55.000,00 Edgar e filho zero.
e) R$70.000,00 Edgar e filho zero.








Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 145
37. O Banco Central decretou nesta manh a liquidao do Banco Cruzeiro do Sul,
que estava em Regime de Administrao Especial Temporria (RAET) desde 4 de
junho de 2012. No mesmo comunicado, o BC tambm informou a liquidao do
Banco Prosper, comprado pelo Cruzeiro do Sul em dezembro de 2011. (Fonte:
Estado). Considerando que Edgar tinha um saldo de R$ 90.000,00 em uma conta
corrente, neste banco, conjunta entre quatro titulares: Edgar, Isis Valverde
(Conjuge do Edgar), Juliana Paes (Amiga de Isis e Edgar) e Eva Mendes (Amiga de
Isis e Edgar). Desta forma, qual ser o valor pago pelo FGC para Edgar, Isis, Juliana
e Eva respectivamente
a) R$ 22.500,00 para todos os titulares
b) R$ 17.500,00 para todos os titulares
c) R$ 22.500,00, R$ 22.500,00, R$ 17.500,00 e R$ 17.500,00
d) R$ 27.500,00, R$ 27.500,00, R$ 17.500,00 e R$ 17.500,00
e) R$ 22.500,00, R$ 22.500,00, R$ 12.500,00 e R$ 12.500,00

38. Professor Srgio Spolador aplicou no Banco Morada toda a sua riqueza, aps a
liquidao do mesmo gostaria de saber qual o valor que receber do Fundo
Garantidor de Crdito, considerando o saldo e as aplicaes abaixo:
I. Certificado de Depsito Bancrio - CDB: R$ 15.000,00
II. Depsito a Prazo com Garantia Especial - DPGE: R$ 300.000,00
III. Fundo de Investimento de Renda Fixa: R$ 25.000,00
IV. Conta Corrente (Depsito vista): R$ 35.000,00
a) R$ 50.000,00
b) R$ 70.000,00
c) R$ 75.000,00
d) R$ 350.000,00
e) R$ 375.000,00

39. Para o banco foi um grande sucesso! Temos mais de seis mil contratos firmados
com este tipo de garantia e somente seis imveis retomados. A adoo desta
garantia em contratos habitacionais fomentou o crdito para o banco e diminuiu a
inadimplncia dos compradores. (Dr. Grace Rocha - Banco Santander). O
depoimento deste profissional de um Banco Pblico, refere-se ao sistema de
garantia atravs de:
a) Hipoteca
b) Penhor Mercantil
c) Aval
d) Fiana Bancria
e) Alienao Fiduciria



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 146 Prof. Edgar Abreu
40. No aquecido mercado de crdito brasileiro, vem crescendo o nmero de pessoas
que contraem emprstimos dando um imvel como garantia. Chamado de crdito
com garantia em imvel ou refinanciamento imobilirio, esse tipo de operao
tem sido apontada pelas instituies que a oferecem como vantajosa para todos.
(Fonte: Economia UOL, 27 de Julho de 2010). Esta garanta no qual o texto refere-se
trata-se de:
a) Hipoteca
b) Penhor Mercantil
c) Aval
d) Fiana Bancria
e) Fundo Garantidor de Crdito

41. Edgar casado com Isis no regime de comunho universal de bens. Ao contrair
uma dvida no banco, este exigiu garantia para concesso do crdito. Edgar est
autorizado a conceder que tipo de garantia, sem ser necessrio a autorizao de
sua cnjuge.
a) Alienar o imvel onde eles moram e que pertence ao casal
b) Ser avalista de uma operao de crdito
c) Ser fiador de uma operao de crdito
d) Hipotecar o imvel onde eles moram e que pertence ao casal
E) Alienar o veculo que est em nome de Edgar e foi comprado vista

42. So exemplo de operaes realizadas em espcie e que so passveis de
comunicao ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) por
caracterizarem indcios de Lavagem de Dinheiro, com exceo de:
a) fragmentao de depsitos, em espcie, de forma a dissimular o valor total da movimentao;
b) movimentao de recursos em espcie em municpios localizados em regies de fronteira, que
apresentem indcios de atipicidade ou de incompatibilidade com a capacidade econmico-
financeira do cliente;
c) realizao de depsitos em espcie em contas de clientes que exeram atividade comercial
relacionada com negociao de bens de luxo ou de alto valor, tais como obras de arte,
imveis, barcos, joias, automveis ou aeronaves executivas
d) realizao de depsito em espcie com cdulas midas, malcheirosas, mofadas, ou com
aspecto de que foram armazenadas em local imprprio ou ainda que apresentem marcas,
smbolos ou selos desconhecidos, empacotadas em maos desorganizados e no uniformes;
e) realizao de depsitos, saques, pedidos de provisionamento para saque ou qualquer outro
instrumento de transferncia de recursos em espcie, que seja compatvel com a sua
capacidade econmico-financeira.





Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Prof. Edgar Abreu Pgina 147
43. Na fixao da pena pela prtica do crime de lavagem de dinheiro de Vnicus
Samarane, ru na Ao Penal (AP) 470, o ministro-relator, Joaquim Barbosa,
observou que ele era um dos principais dirigentes do Banco Rural, e no comunicou
as operaes de lavagem de dinheiro ao Banco Central. As operaes tinham
valores elevados, tendo por motivo a obteno de recursos para o Banco Rural, e se
estenderam por quase dois anos. (Site STF, 14 de novembro de 2012). Sobre o
texto acima, ao identificar as operaes suspeitas de Lavagem de Dinheiro, o banco
Rural deveria comunicar:
a) Banco Central do Brasil (BACEN) atravs do SISBACEN
b) Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF) atravs do SISCOAF
c) Ministrio da Fazenda atravs do SISMIN
d) Conselho Monetrio Nacional atravs do SICCMN
e) Polcia Federal atravs do SIPF.

44. Consiste em dificultar o rastreamento contbil dos recursos ilcitos. O objetivo
quebrar a cadeia de evidncias ante a possibilidade da realizao de investigaes
sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam moviment-lo de forma
eletrnica, transferindo os ativos para contas annimas preferencialmente, em
pases amparados por lei de sigilo bancrio ou realizando depsitos em contas
"fantasmas". A fase de lavagem de dinheiro em questo refere-se a:
a) Colocao
b) Ocultao
c) Integrao
d) Confuso
e) Movimentao

45. Foi sancionada no dia 9 de julho de 2012 a Lei n. 12.683 que altera a Lei n.
9.613, lei de preveno e combate lavagem de dinheiro, fazendo com que o Brasil
tenha uma das legislaes mais modernas do mundo. Dentre as novidades, deve
ser destacado, com exceo:
a) a extino da lista de crimes antecedentes, passando a considerar agora qualquer infrao
penal como antecedente da lavagem de dinheiro
b) a incluso da alienao antecipada de bens dos envolvidos
c) a permisso da delao premiada a qualquer tempo, mesmo aps a sentena penal
condenatria
d) a elevao do teto das multas, passando de R$ 200 mil para R$ 1 milho
e) incluso de novos sujeitos obrigados s medidas preventivas, tais como profissionais que
prestem servios de assessoria, consultoria, auditoria, empresrios de atletas e artistas,
comerciantes de bens de luxo, cartrios, juntas comerciais, dentre outros



Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil
Pgina 148 Prof. Edgar Abreu
46. Entre os princpios a serem observado pelas Instituies Financeiras signatrias
do cdigo de autorregulao bancria, no faz parte o princpio de:
a) tica e Legalidade
b) Respeito ao Consumidor
c) Comunicao Eficiente
d) Melhoria Continua
e) Lealdade na concorrncia




GABARITO

QUESTES PROFESSOR EDGAR ABREU CONHECIMENTOS BANCRIOS
1 E 2 A 3 A 4 E
5 E 6 B 7 A 8 A
9 B 10 D 11 D 12 E
13 E 14 A 15 C 16 E
17 B 18 D 19 D 20 D
21 B 22 C 23 C 24 A
25 C 26 C 27 A 28 A
29 B 30 B 31 C 32 D
33 B 34 A 35 A 36 C
37 D 38 D 39 E 40 A
41 E 42 E 43 B 44 B
45 D 46 E