Vous êtes sur la page 1sur 9

PROVA COMENTADA

CURSO DE DIREITO
MEDICINA LEGAL - 2009/2
AVALIAÇÃO NP1
TURMA P - SALA 205 - CADERNO ANDES - TIPO A - DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009

PROF. MUSSE JEREISSATI

Nome do Aluno:

PARTE I - PROVA OBJETIVA

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 Página 1 de 9 CADERNO ANDES - A

Questão muito fácil.


1

Consta no laudo de exame pericial do seu cliente, um desenho


semelhante ao que se encontra na ilustração desta questão.
“11” mostra a lesão em sua profundidade; “2 2” mostra a mesma
lesão vista superiormente.
Assim, podemos classificar a lesão e identificar o instrumento,
como sendo, respectivamente:

a) Contundente – machado
b) Cortante – navalha
c) Incisa – faca
d) Pérfurocortante – agulha de injeção
e) Contusa – porta de carro

Resposta C Dificuldade: FÁCIL


Vejamos as alternativas:

• Contundente – machado - Mesmo que estivesse certa, a lesão


é "contusa" e não contundente; → INCORRETO.
• Cortante – navalha - A mesma coisa... A lesão é INCISA, o
instrumento é cortante → INCORRETO.
• Incisa – faca → CORRETO. - Veja que aqui mostra a cauda de
entrada e e de saída... Não deixando dúvida. É onde a figura
ajuda a responder a questão.
• Pérfurocortante – agulha de injeção → as caudas não estão
presentes em lesões feitas por "bisel" de agulha de inheção;
• Contusa – porta de carro → ERRADA - Acidente com porta de
carrro faz uma contusão, sim. Mas não é o que é mostrado na
figura.

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 - CADERNO ANDES DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009
MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 Página 2 de 9 CADERNO ANDES - A

2 3

Mulher de 32 anos deu queixa na delegacia contra


um certo Francisco. “Ao chegar em casa, me deparei
com ele no meu quarto segurando uma camiseta
minha. Disse estar armado. Mandou que me
deitasse e me despiu. Depois pôs as minhas pernas
entre os joelhos dele, apertando com força, me
disse para relaxar. Penetrou-me rapidamente na
vagina e ejaculou em seguida sobre a minha
barriga. “É assim que você gosta, vaca vadia?” –
Billy Blanco(em pé, na foto), compositor brasileiro, é Ficava repetindo enquanto passava a camiseta
tentando limpar a minha barriga.”
o autor desta música do final dos anos 50 que
Durante a perícia realizada, qual das técnicas pode
descreve com muito humor e habilidade um típico
identificar a mancha de esperma deixada na
“barraco” na época:
Na gafieira segue o baile calmamente camiseta?
Com muita gente dando volta no salão
Tudo vai bem mas, eis, porém que de repente a) Prova de Uhlenuth
Um pé subiu e alguém de cara foi ao chão
Não é que o Doca um crioulo comportado b) Prova da Catalase
Ficou tarado quando viu a Dagmar
Toda soltinha, dentro de um vestido-saco
c) Reacão de Florence
Tendo ao lado um cara fraco d) Achados de corpúsculos de BARR
E foi tira-la pra dançar...
O moço era faixa preta, simplesmente e) Achados de Cristais de Teichman
E fez o Doca rebolar sem bambolê
A porta fecha enquanto dura o vai-não-vai
Quem está fora não entra
Quem está dentro não sai Resposta C Dificuldade: FÁCIL
Mas a orquestra sempre toma providência
Tocando alto pra polícia não manjar Das citadas, a Reação de Florence e Barbério positivas são
E nessa altura, como parte da rotina indicativos de que a mancha poderia ser esperma, porém a
O piston tira a surdina
confirmação se dá através da glicoproteina(PSA/P30)
E põe as coisas no lugar
(Piston
Piston de Gafieira,
Gafieira Billy Blanco)

A pessoa que “deu com a cara no chão” teve, com


certeza, uma lesão:
a) contundente
b) contusa
c) córticocontundente
d) córticocontusa
e) mista

Resposta B Dificuldade: FÁCIL


Se alguém tropeça numa perna/pé e cai de "cara no chão", pode
fazer vários tipos de lesão. O resultado do trauma dependerá da
superfície onde a face da pessoa encostar(lisa ou com acidentes
pontiagudos), da força do impacto(peso da pessoa), de ossos que
possam ter sido farturados... Com certeza, pode-se afirmar que
houve uma contusão. A lesão, portando, resultante de uma
contusão é CONTUSA. Contundente diz respeito ao instrumento
causador da lesão... Questão muito fácil.

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 - CADERNO ANDES DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009
MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 Página 3 de 9 CADERNO ANDES - A

4 5

Noticiou-se nas últimas semanas: No “Cabaré da Tonha”, duas mulheres se pegaram por causa
do “Garanhão”, um jardineiro metido a galã que freqüentava
Libertado idoso preso após matar a casa quase todos os finais de semana. No final da briga, o tal
do rapaz foi pro quarto com uma travesti e as duas mulheres
bandido levadas pela polícia. Janete Ferro tinha a orelha dilacerada
pela oponente, que atendia pelo nome de Sheila Tompson.
Está em liberdade o idoso de 77 anos, preso há 29 dias, Esta apresentava várias lesões por unha nos antebraços.
acusado de matar um assaltante que invadiu sua residência, Assinale a alternativa correta:
na localidade de Mangueira. Francisco Manoel da Silva foi
solto no mesmo em dia em que a TV Diário exibiu uma a) Janete teve uma lesão contundente e Sheila, lesões
matéria relatando a sua prisão. incisas
A vítima afirma que passou cerca de uma hora lutando contra b) Janete e Sheila tiveram lesões contusas
os três criminosos e, após quase perder o dedo, efetuou um
disparo de sua espingarda, que acabou matando um deles, c) Sheila Tompson apresentava lesões punctórias
atingindo o abdome. d) As lesões de Sheila são típicas “lesões de defesa”.
Quando o idoso achava que a confusão havia chegado ao fim,
foi prestar queixa na delegacia de Itapipoca e, para a sua e) A lesão na orelha de Janete é classificada como lesão
surpresa, acabou sendo autuado por homicídio. simples.
Disponível em http://verdesmares.globo.com/v3/canais/noticias.asp?codigo=
269525&modulo=183 , Acesso em 09/09/2009
Resposta D Dificuldade: FÁCIL
Pelos dados obtidos no que foi lido, qual dos seguintes sinais
não se pode encontrar neste cadáver? • Janete teve uma lesão contundente e Sheila, lesões incisas ►
CONTUNDENTE é termo que se dá ao instrumento e não à lesão.
a) Zona de tatuagem • Janete e Sheila tiveram lesões contusas ► Não... Janete teve
lesão MISTA(Corto-contusa) e Sheila lesão incisa
b) Orla de enxugo • Sheila Tompson apresentava lesões punctórias ► Como as
unhas podem fazer lesões punctórias???
c) Zona de esfumaçamento • As lesões de Sheila são típicas “lesões de defesa”. ► Mesmo
d) Orla de escoriação e contusão incisas, lesões no antebraço são classificasdas como lesões de
defesa pois a vítima tentou se proteger.
e) Sinal do Funil de Bonnet • A lesão na orelha de Janete é classificada como lesão simples.
► É nada!!! Mista: A face cortante dos dentes atua com a Força
da mordida.
Resposta E Dificuldade: FÁCIL
Não se pode afirmar a distância do disparo... Mas, pela região
abdominal, podemos excluir um sinal presente nos ossos, que mais
aparece no crânio, o sinal do "funil", ou Sinal do Funil de Bonnet
que define a entrada e saída de projéteis. As zonas e orlas que
constam nas alternativas da questão são todas possíveis de ser
visualizadas, tendo em vista que não se pode definir a distÂncia da
arma.

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 - CADERNO ANDES DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009
MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 Página 4 de 9 CADERNO ANDES - A

6 8

Numa tarde de sábado, marido enciumado invade


salão de beleza no Dionísio Torres e dispara, da
porta, seis tiros de revólver na esposa que
aguardava para ser atendida. Os peritos
concluíram que a vítima estava sentada, no
momento dos disparos a 1,5 metro da porta do
estabelecimento.

Julgue:
I – os tiros foram “a queima-roupa”
A Marca do cano da arma tatuada ao redor do orifício de II – As lesões de entrada seriam de bordos irregulares e estrelados
entrada do projétil, recebe o nome de Sinal de Puppe III – Era provável encontrar, nos orifícios de entrada, orla de
Werkgartner. Este sinal só é observado em disparos: enxugo
IV – Os tiros foram “a curta distância”
a) a curta distância
V – Temos aí um caso de “delicta factis transeuntis”
b) encostados Há quantas assertivas corretas?
c) a queima-roupa
a) 1
d) a longa distância
b) 2
e) por espingarda
c) 3
d) 4
Resposta B Dificuldade: FÁCIL e) 5
Esta questão dispensa comentários.

7 Resposta D Dificuldade: FÁCIL


Tiro a queima roupa e tiro a curta distância são a mesma coisa.
Você analisa o processo do seu cliente acusado de homicídio Portanto, a curta distancia, as lesões de entrada poderiam ter
por arma de fogo. Nos documentos legais, consta: “Trajetória = orlas e zonas e o orifício tende a ser maior que o diâmetro do
20 centímetros”. Isto significa dizer que: projétil e os bordos estrelados pela dilaceração da pele no local.
Quanto aos vestígios deixados no mundo, são do tipo
a) A vítima estava a 2 metros da arma permanentes, logo seria delicta factis permanentis e não
"transeuntis" .
b) O projétil percorreu 20 cm dentro do corpo da vítima
c) A vítima estava a 20 centímetros da arma
d) O projétil transfixou a vítima
e) O projétil estava há 10 centímetros da vítima e percorreu
10 cm no corpo da vítima

Resposta C Dificuldade: FÁCIL


Aqui os conceitos básicos de trajetórioa e trajeto. Trajetória é o
caminho percorrido pelo projétil fora do corpo da vítima;
Trajeto se diz do caminho percorrido pela ogiva dentro do
corpo da vítima. A questão fala expressamente em trajetória...

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 - CADERNO ANDES DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009
MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 Página 5 de 9 CADERNO ANDES - A

9 11

Sobre a asfixiologia é INCORRETO afirmar: Zé Amâncio, conhecido na região onde morava


pela pacificidade extrema, descobriu que sua
a) A asfixia é considerada um meio cruel porque o processo mulher o traia há anos. Uma noite, quando ela
asfíxico somente produz a morte em mais ou menos
cinco minutos
dormia, constringiu o pescoço da esposa levando-a
à morte. Esta situação ilustra um caso de:
b) Uma pessoa que mate outra por asfixia mostra o
inequívoco dolo de matar a) Enforcamento
c) Apesar do sofrimento da vítima, os crimes através da b) Esganadura
asfixia são facilmente considerados como ação em
legítima defesa. c) Estrangulamento
d) Caso a vítima venha a desfalecer no primeiro minuto do d) Confinamento
processo asfíxico, o agressor tem ainda tempo para e) Esgorjamento
sustar o processo
e) O tempo necessário para uma pessoa morrer asfixiada é
considerado “demorado” Resposta B Dificuldade: FÁCIL

Zé Amâncio cansou e matou a mulher


Resposta C Dificuldade: FÁCIL esganando-a. Cuidado para não confundir
• Apesar do sofrimento da vítima, os crimes através da asfixia
Esganadura, com Estrangulamento(com laço
são facilmente considerados como ação em legítima defesa. → sem que a mecÂnica seja o peso da vítima), e
INCORRETO. Já que édemorado (cinco minutos sem ar é muito esgorjamento(lesão incisa na região anterior do
tempo), é uma morte agonizante, a hipótese de "legítima defesa"
é dificilmente aceita.
pescoço onde, quando é um ato criminoso,
supõe-se que o agente esteja por trás da vítima.
10
12
Considere as assertivas a seguir:

I – Sangue fluido escuro, com exceção no afogamento que é claro


II – Congestão polivisceral
III – Equimose ou Manchas de Tardieu na pleura, no pericárdio e
na conjuntiva
IV – Cogumelo de Espuma
V – Máscara Equimótica de Morestin

Constituem a “Tríade Asfíxica” presente em todas as


modalidades de asfixia:

a) I – II e III
Qual alternativa responde corretamente, de acordo com os três
b) I – III e IV desenhos da figura, numerados com I, II e III, a(s) classe(s) de
c) II – III e V enforcamento mais comum(ns) ou típico(s)?
d) III – IV e V a) I, apenas
e) II – IV e V b) II, apenas
c) III, apenas
Resposta A Dificuldade: FÁCIL d) I e II, apenas
A tríade asfixica clássica é: e) II e III, apenas
I – Sangue fluido escuro, com exceção no afogamento que é claro
II – Congestão polivisceral
III – Equimose ou Manchas de Tardieu na pleura, no pericárdio e na Resposta A Dificuldade: FÁCIL
conjuntiva
presente em todas as modalidades de asfixia. Existe uma só classe de enforcamento típico, ilustrado na figura
I. Os outros são considerados atípicos.

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 - CADERNO ANDES DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009
MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 Página 6 de 9 CADERNO ANDES - A

13 15

Duas freiras foram à praia do Icaraí na passagem Uma mulher grávida de 8 meses foi agredida pelo esposo,
do ano. Resolveram caminhar de “hábito”(a roupa fato que promoveu a expulsão do feto, pesando 2.800
gramas, que morreu no local trinta minutos após por
típica de uma freira) e com todos os adereços falta de cuidados médicos, já que não havia ninguém que
possíveis:crucifixo, terço, cordão amarrado na pudesse limpá-lo, aspirar as secreções na árvore respiratória
cintura, livrinho de orações... Uma delas, feliz da e aquecê-lo. Diante disso, o agressor será indiciado por:
vida, resolveu molhar os pés no mar e, estando a
a) Lesão mortal
maré cheia, uma onda a cobriu, levando-a mais
para o fundo. A outra, que também não sabia b) Lesão corporal gravíssima com abortamento
nadar, entrou desesperadamente na água na c) Lesão corporal grave com abortamento
tentativa de socorrer a pobre da irmã. A história d) Lesão corporal grave com aceleração de parto
acabou com as duas no IML para serem e) Lesão corporal gravíssima com aceleração de parto
necropsiadas no dia seguinte.
Baseado neste fato real, qual o sinal externo mais provável
seria encontrado nos cadáveres? Resposta D Dificuldade: FÁCIL
a) Máscara equimótica de Morestin De acordo com o Art. 129 do CP, uma Lesão corporal é
b) Cogumelos de Espuma considerada grave quando há "aceleração do parto", quando o
conceptop sobrevive. Quando há abortamento, ou seja, o
c) Sinal de Amussat concepto é expulso sem vida ou morre logo em seguida da
expulsão do ventre materno como resultado do dano, a lesão é
d) Sulco cervical Obliquo gravíssima. Neste caso, a criança nasceu com vida e faleceu por
e) Sulco cervical interrompido falta de cuidados médicos. O enunciado também deixa claro que
qualquer pessoa poderia ter tomado cuidados básicos podendo
assim, ter-lhe salvo a vida. Desse modo, NÃO SE CARACTERIZA
ABORTAMENTO.
Resposta B Dificuldade: FÁCIL
O "cogumelo de espuma", resultado da água com o surfactante, é
característico dos afogados.

14

A marca de Jellineck é observada nos casos de:

a) Eletrocussão
b) Eletroplessão
c) Afogamento
d) Envenenamento por Arsênico
e) Idiossincrasia

Resposta B Dificuldade: FÁCIL


Característico da eletroplessão - acidentes com eletricidade
industrial - a Marca de Jellineck.

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 - CADERNO ANDES DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009
MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 Página 7 de 9 CADERNO ANDES - A

PARTE II - PROVA DE RACIOCÍNIO CRÍTICO 18

Julgue a assertiva:
16
“Em acidente de trabalho, um operador de forno de
Julgue a assertiva: fundição de ferro teve a extremidade do pé esquerdo
carbonizada, sofrendo, assim, uma queimadura de quaro
Em um caso típico de esgorjamento suicida, o cadáver grau.”
apresentará lesão na região posterior do pescoço.
Resposta:
Resposta:
Verdadeira(ou Correta) Não Sei (Sem Resposta).
Verdadeira(ou Correta) Não Sei (Sem Resposta).
Falsa(ou Errada), porque:
Falsa(ou Errada), porque:

Resposta V Dificuldade: FÁCIL


Resposta F Dificuldade: FÁCIL
Absolutamente certa!
A origem da palavra esgorjamento vem dos prefixos → es =
movimento para fora; "gorja" = garganta; Esgorjamento,
portanto, enquanto manobra suicida significa "por a garganta 19
pra fora". Então, o plano traumático é ANTERIOR e não
POSTERIOR

17

Desentendimento familiar acaba em


morte
Um desentendimento familiar acabou de maneira
trágica no início da tarde de domingo, 06, em Ampére. Julgue a assertiva a seguir:
Antonio Cardoso, 53 anos, foi alvejado por disparos de
Em vítima de queimadura por azeite fervente observam-se
arma de fogo (Revólver) em um bar na Rua Duque de
lesões bolhosas nas mãos, rubor na face e escaras nas
Caxias, Bairro Santa Mônica. Conforme apurado pelo
coxas. As lesões mencionadas caracterizam, pela ordem,
Instituto de Criminalística e IML a vítima foi atingida queimaduras de segundo, primeiro e terceiro graus.
por dois disparos, um na cabeça e um na perna
direita. (...) Disponível em: http://www.noticiaspoliciais.com.br/wp-
content/uploads/2009/09/np-1.jpg&w=640&h=480&zc=1&q=50 acesso em Resposta:
14/09/2009. Julgue a assertiva:
Verdadeira(ou Correta) Não Sei (Sem Resposta).

Falsa(ou Errada), porque:


À necropsia, os legistas deveriam encontrar no crânio o
"Sinal de Benassi" e o "Sinal do Funil de Bonnet"
Resposta V Dificuldade: FÁCIL
Resposta:
Correta.
Verdadeira(ou Correta) Não Sei (Sem Resposta).

Falsa(ou Errada), porque:

Resposta F Dificuldade: FÁCIL


Difícil é, neste caso, afirmar encontar o Sinal de Benasi(Halo
fuliginoso) nos ossos. Mas, o "Sinal de Bonnet", que é também
chamado de "Sinal do Funil" que marca a entrada e saída de
projéteis do crânio, deveria, sim ser encontrado.

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 - CADERNO ANDES DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009
MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 Página 8 de 9 CADERNO ANDES - A

20 PARTE III - PROVA SUBJETIVA

Do ponto de vista conceitual, a assertiva a seguir está:


22
“Durante uma tempestade, Ricardo foi atingido por uma
descarga elétrica atmosférica sofrendo fulminação.”
Foram noticiadas:

Resposta: Após mortes por envenenamento,


Verdadeira(ou Correta) Não Sei (Sem Resposta).
"chumbinho" é proibido na Bahia
Falsa(ou Errada), porque: LUIZ FRANCISCO
da Agência Folha, em Salvador

Resposta V Dificuldade: FÁCIL Após duas mortes consecutivas causadas por


Correto! A eletricidade natural causa FULMINAÇÃO quando é
envenenamento na Bahia, a Adab (Agência
mortal e FULGURAÇÃO quando apenas causa lesões sem a Estadual de Defesa Agropecuária) proibiu a venda
morte da vítima. do defensivo agrícola Temik-150, popularmente
conhecido como "chumbinho", nos 417 municípios
21 do Estado.
“Devido à fácil aquisição no mercado (em raticidas e
inseticidas) é frequente a utilização do arsênico em
suicídios e homicídio, sendo responsável por inúmeras
Morre na Bahia homem envenenado
situações acidentais.” Julgue a assertiva a seguir:
“O arsênico permanece no corpo durante largo tempo e é
pela filha de 11 anos
LETÍCIA JARDIM GUEDES
possível determinar a sua presença em cadáveres.” da Folha Online

Resposta: O comerciário Celso Cerqueira de Jesus, 47,


morreu na noite de ontem após cerca de quatro
Verdadeira(ou Correta) Não Sei (Sem Resposta). meses internado no Hospital Roberto Santos, em
Falsa(ou Errada), porque: Salvador. Sua filha, de 11 anos, é acusada de ter
misturado veneno de ratos em sua comida.

Resposta V Dificuldade: FÁCIL Ela o teria envenenado, pois o pai era contra seu
namoro com Gildo Nascimento, 19. Uma tia da
menina encontrou em seu diário confissões do
crime e a denunciou. Ela está sob os cuidados do
Juizado de Menores.

Disserte, em 10 linhas, sobre a morte por envenenamento,


tendo como base os trechos das duas reportagens citadas
acima.

Resposta Dificuldade: FÁCIL

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 - CADERNO ANDES DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009
MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 Página 9 de 9 CADERNO ANDES - A

23

O que é “Corpo de Delito”?

Resposta Dificuldade: FÁCIL

24

Defina “parecer médico-legal”.

Resposta Dificuldade: FÁCIL

25

A respeito dos documentos médico-legais, o que é o “visum et


repertum”?

Resposta Dificuldade: FÁCIL

Quizz® V.7.2

MEDICINA LEGAL - 2009/2 - AVALIAÇÃO NP1 - CADERNO ANDES DATA DA APLICAÇÃO 29/09/2009