Vous êtes sur la page 1sur 60

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

VESTIBULAR
2 semestre 2013

Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira Histria Geograa Redao

Nome do candidato Por favor, abra somente quando autorizado.

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

O CEFET-MG parceiro da Coleta Seletiva Solidria e encaminhar todo o papel deste caderno de provas para reciclagem.

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

INFORMAES GERAIS 1. Este caderno contm 41 questes, sendo 36 de mtipla escolha, as quais apresentam 5 opes cada uma, e 5 questes discursivas, assim distribudas: Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira com 12 questes objetivas, numeradas de 01 a 12. Histria com 12 questes, numeradas de 13 a 24. Geografia com 12 questes, numeradas de 25 a 36. Redao com 05 questes discursivas, numeradas de 37 a 41. 2. Nenhuma folha deste caderno poder ser destacada. O candidato poder levar somente o Quadro de Respostas (rascunho), desde que seja destacado pelo aplicador. 3. A prova ter 3 horas e 30 minutos de durao, incluindo o tempo necessrio para marcar as respostas. INSTRUES 1. Identifique o Caderno de Provas, colocando o seu nome completo no local indicado na capa. 2. Leia, atentamente, cada questo antes de responder a ela. 3. No perca tempo em questo cuja resposta lhe parea difcil; volte a ela, quando lhe sobrar tempo. 4. Faa os clculos e rascunhos neste Caderno de Provas, quando necessrio, sem uso de mquina de calcular. 5. Marque a Folha de Respostas, preenchendo, corretamente, a opo de sua escolha. O nmero de respostas dever coincidir com o nmero de questes. 6. Devolva ao aplicador este Caderno de Provas e a Folha de Respostas.

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

OBSERVAO Este caderno de provas foi redigido em conformidade com as normas ortogrficas da Lngua Portuguesa que estavam em vigor antes do Acordo Ortogrfico. Tal procedimento fundamenta-se no Art. 2, pargrafo nico do Decreto-Lei N 6.583, de 29/09/2008.

Art. 2 nico: A implementao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2015, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova norma estabelecida. (Redao dada pelo Decreto 7.875, de 27/12/2012).

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA As questes de (01) a (06) referem-se ao texto abaixo.

Como comprar um livro


Tenho em casa um livro intitulado Como ler um livro. Parece piada, mas um livro srio. Os autores so dois americanos (Mortinmer e Van Doren). Foi publicado nos anos 1940. um livro prtico, bem americano, e no final h at uma lista de obras a serem lidas e sugestes de trabalho. Terminada a leitura, voc se convence de que o ttulo era muito apropriado, porque, mesmo a maioria das pessoas que sabe ler, no sabe como ler um livro. H tempos que penso em escrever algo em torno de como comprar um livro. Parece tambm um ttulo de brincadeira. A primeira e instintiva resposta : Uai! Basta ter algum dinheiro, entrar na livraria e pronto. Antes fosse. Vejamos. Suponhamos que voc tenha o tal dinheiro para adquirir o livro. (Embora ter dinheiro parea natural para alguns, para a imensa maioria dos brasileiros isso ainda um problema.) Suponhamos que, tendo dinheiro, voc pertena minoria dos que leem livros. (At hoje, no se sabe ao certo se os que compram livros no Brasil so 10 ou 1 milho de pessoas entre os 200 milhes.) Mas digamos que voc, leitor de jornal, queira comprar um livro. A tem duas alternativas: ou vai a uma livraria ou procura na internet. Se voc pretende ir livraria, vai ter alguns problemas. Se mora num bairro com vrias livrarias, , em princpio, uma pessoa de sorte. Se mora alhures, a coisa complica. Quando muito, ter alguma papelaria, no livraria. Se vive no interior, a complicou de vez. A maioria das cidades brasileiras no tem livrarias. H cerca de seis mil municpios e temos s umas trs mil livrarias, a maioria concentrada em certos bairros das grandes capitais. Mas suponhamos que voc tenha a sorte de entrar numa livraria. As maiores tm bares e restaurantes para atrair a clientela. Mas voc est l para comprar livro, no ? Voc leu no jornal que o livro tal
Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

foi lanado. Como os jornais concorrem uns com os outros na pressa das notcias, o livro ainda no chegou livraria. Se o livreiro for atento, pode anotar seu endereo e avis-lo. Se voc no for obsessivo, vai comer um sanduche e se esquecer do livro. Se o livro que procura saiu h algum tempo, o atendente, na maioria das vezes, vai ao computador verificar. Metade das vezes ele diz que est esgotado ou apenas no estoque. Isso nem sempre verdade. Voc pensa: depois eu volto. E no volta. Perdeu-se uma venda. Portanto, sugiro: voc tem que ter um livreiro de confiana, como antigamente se tinha o contrabandista que lhe fornecia usque. No existe personal para tudo? Tenha uma pessoa para buscar o seu livro como infatigvel co de caa. As livrarias mais inteligentes tm que criar servio de entrega em domiclio, como pizzarias fazem com a pizza. Mas voc, contemporneo da informtica, mora no interior e resolve usar a internet. Todo mundo diz que fcil, maravilhoso. No bem assim. Pode tentar na Cultura, na Saraiva. Mas a coisa mais complicada comprar na Estante Virtual. Tentei vrias vezes e desisti. Cheguei at a localizar o endereo no interior de So Paulo para encomendar diretamente o livro. Ou seja, comprar ingresso de cinema e teatro fcil. mais fcil at comprar os livros na Amazon, no exterior. Outra alternativa baixar o livro no seu iPad. Mas isso funciona melhor para os livros estrangeiros, a lista de ttulos nacionais pequena e, em geral, voc tem que ser uma fera em informtica, quase um engenheiro da Nasa, para ter xito nessa operao. Daqui a 10 anos, quando algum ler este artigo vai se espantar, porque tudo ser diferente. Melhor? Pior? Imprevisvel. O que escrevo aqui hoje Como comprar um livro pode no valer para amanh. Daqui a 10 anos, no sei se haver livrarias, se haver editoras. Segundo uns pensadores franceses, o autor morreu h muito e apenas se esqueceu de se deitar no caixo.
SANTANNA, Affonso Romano de. Jornal Estado de Minas. Caderno Cultura. 04 mar. 2012. p. 8.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 01 Segundo o texto, comprar um livro no Brasil uma tarefa difcil devido (ao) a) alto custo de sua editorao. b) fragilidade do mercado livreiro. c ) baixo ndice de letramento da sociedade. d) escassez de ttulos disposio do consumidor. e) concorrncia entre editoras nacionais e internacionais.

QUESTO 02 A partir da anlise do primeiro pargrafo do texto, afirma-se: I A maior parte dos livros publicados nos anos 40 so livros de humor. II O modo de ser americano caracteriza-se pela praticidade. III Os americanos tm por hbito fazer quaisquer tipos de listas. IV A leitura de um livro requer outras habilidades alm de saber ler. So pressupostos assumidos pelo autor apenas as ideias expressas pelas afirmativas a) I e II. b) I e III. c ) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 03 Na crnica de Affonso Romano de SantAnna, percebe-se a) crena no fim do consumo de livros impressos. b) ceticismo quanto a mudanas no mercado livreiro. c) vis irnico a respeito do comrcio virtual de livros. d) desconfiana da qualidade da literatura americana. e) censura forma como as pessoas selecionam suas leituras.

QUESTO 04 H metalinguagem na passagem do texto transcrita em: a) Voc leu no jornal que o livro tal foi lanado. b) Outra alternativa baixar o livro no seu iPad. c) ...a maioria das pessoas que sabe ler, no sabe como ler um livro. d) Tenha uma pessoa para buscar o seu livro como um infatigvel co de caa. e) O que escrevo aqui hoje Como comprar um livro pode no valer para amanh.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 05 No penltimo pargrafo do texto, o uso das aspas em baixar tem o objetivo de a) destacar uma construo irnica. b) demarcar uma fala de outra pessoa. c) ressaltar o emprego de um estrangeirismo. d) indicar a apropriao de termo especfico de outro contexto. e) sinalizar a substituio de uma palavra por outra mais adequada.

QUESTO 06 A relao de sentido estabelecida pelo conectivo da orao grifada est corretamente identificada em: a) Parece piada, mas um livro srio. ADIO b) Se voc pretende ir a uma livraria vai ter alguns problemas. CONSEQUNCIA. c) Metade das vezes ele diz que o livro est esgotado ou apenas no estoque. OPOSIO d) Mas como os jornais concorrrem uns com os outros na pressa das notcias, o livro ainda no chegou livraria. CAUSALIDADE e) Portanto, sugiro: voc tem que ter um livreiro de confiana como antigamente se tinha o contrabandista que lhe fornecia whisky. EXPLICAO

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

As questes de (07) a (12) referem-se ao livro Nova antologia potica, de Vincius de Moraes. QUESTO 07 Em geral, as antologias so organizadas segundo algum critrio norteador da escolha dos textos nela includos. Eucana Ferraz e Antnio Ccero, organizadores da Nova antologia potica de Vincius de Moraes, esclarecem, na introduo ao volume, que priorizaram como critrio a a) qualidade esttica dos textos selecionados. b) diviso da obra do autor em duas fases distintas. c) ordem cronolgica em que os poemas foram escritos. d) influncia de outros estilos de poca na produo do poeta. e) amostragem equilibrada de cada um dos livros publicados por Vincius.

10

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 08 NO h, no conjunto dos poemas reunidos em Nova antologia potica, textos que a) valorizam a relao entre poesia e msica, por meio dos temas abordados e de escolhas formais. b) fazem homenagens a outros escritores e artistas, nos quais o autor se inspirou e com os quais conviveu. c) criticam aspectos da vida social, tais como o racismo e a explorao do trabalho no modelo capitalista. d) apresentam uma viso afetiva da ptria brasileira, a partir da experincia do poeta e do olhar deslocado do diplomata. e) revelam a opo por uma escrita hermtica, com base na reproduo de modelos clssicos e na escolha de temas abstratos.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

11

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 09 SONETO DE SEPARAO De repente do riso fez-se o pranto Silencioso e branco como a bruma E das bocas unidas fez-se a espuma E das mos espalmadas fez-se o espanto. De repente da calma fez-se o vento Que dos olhos desfez a ltima chama E da paixo fez-se o pressentimento E do momento imvel fez-se o drama. De repente, no mais que de repente Fez-se de triste o que se fez amante E de sozinho o que se fez contente. Fez-se do amigo prximo o distante Fez-se da vida uma aventura errante De repente, no mais que de repente.
Oceano Atlntico, a bordo do Highland Patriot, a caminho da Inglaterra, setembro de 1938.

12

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Sobre os recursos de linguagem empregados na construo do poema, afirma-se: I As semelhanas sonoras entre palavras como espalmadas e espanto, branco e bruma exemplificam o uso de aliteraes no texto. II A repetio, ao longo do poema, da expresso de repente, acentua a ideia do espanto trazido pela separao. III O uso de algumas antteses no texto demonstra o contraste entre os momentos antes e depois da separao. IV No primeiro verso da segunda estrofe, a palavra vento metaforiza a tranquilidade anterior separao. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e IV. c ) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

13

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 10 POTICA (II) Com as lgrimas do tempo E a cal do meu dia Eu fiz o cimento Da minha poesia E na perspectiva Da vida futura Ergui em carne viva Sua arquitetura. No sei bem se casa Se torre ou se templo (Um templo sem Deus.) Mas grande e clara Pertence ao seu tempo Entrai, irmos meus!
Rio, 1960

Nesse poema, Vincius de Moraes NO caracteriza sua potica como a) traduo da modernidade. b) busca de religiosidade. c) experincia do corpo. d) registro do cotidiano. e) espao de encontro.

14

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 11 Vincius de Moraes, ao longo de sua trajetria de poeta, permitiuse aderir a diferentes tendncias estticas, sejam anteriores ou contemporneas sua obra. NO apresentam os traos da esttica indicada os versos transcritos em: a) E dentro das estruturas/ Via coisas, objetos/ Produtos, manufaturas./ Via tudo o que fazia/ O lucro do seu patro/ E em cada coisa que via/ Misteriosamente havia/ A marca de sua mo. PARNASIANISMO b) O teu perfume, amada em tuas cartas/ Renasce azul... so tuas mos sentidas!/ Relembro-as brancas, leves, fenecidas/ Pendendo ao longo de corolas fartas. ROMANTISMO c) Ah, jovens putas das tardes/ O que vos aconteceu/ (...) Em vossas jaulas acesas/ Mostrando o rubro das presas/ Falando coisas do amor/ E s vezes cantais uivando/ Como cadelas lua/ Que em vossa rua sem nome/ Rola perdida no cu NATURALISMO d) Era uma vez um poeta/ No morro do Cavalo/ Tantas fez que a dor- de-corno/ Bateu com ele no cho/ Arrastou ele nas pedras/ Espremeu seu corao/ Que pensa usted que saiu?/ Saiu cachaa e limo MODERNISMO e) Tensos/ Pela corda luminosa/ Que pende invisvel/ E cujos ns so astros/ Queimando nas mos/ Subamos tona/ do grande mar de estrelas/ Onde dorme a noite/ Subamos SIMBOLISMO

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

15

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 12 RETRATO, SUA MANEIRA


(Joo Cabral de Melo Neto)

Magro entre pedras Calcrias possvel Pergaminho para A anotao grfica O grafito Grave Nariz poema o Fmur fraterno Radiografvel a Olho nu rido Como o deserto E alm Tu Irmo totem aedo Exato e provvel No friso do tempo Adiante Ave Camarada diamante!

16

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

O texto acima estabelece, desde o ttulo, um dilogo com a poesia de Joo Cabral de Melo Neto medida que esse autor I busca a objetividade, a conciso e o equilbrio em seus versos. II trabalha formalmente seus versos, sendo denominado de poetaengenheiro. III considera a pedra e a aridez como elementos para uma potica que prioriza os substantivos. IV privilegia a composio antilrica como a poesia de Vinicius de Moraes. Esto corretas apenas as afirmativas a) I, III e IV. b) I, II e III. c ) III e IV. d) II e IV. e) I e II.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

17

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

HISTRIA

QUESTO 13

[...] nasci e me criei no tempo da regncia; e que neste tempo o Brasil vivia, por assim dizer, muito mais na praa pblica do que mesmo no lar domstico; ou, em outros termos, vivia em uma atmosfera to essencialmente poltica que o menino [...] em casa muito depressa aprendia a falar liberdade e ptria [...], comeava logo a ler e aprender a constituio poltica do imprio. Daqui resultava que no s o cidado extremamente se interessava por tudo quanto dizia respeito vida pblica; mas que no se apresentava um motivo, por mais insignificante que fosse de regozijo nacional ou poltico, que imediatamente todos no se comovessem [...] e se tratasse de por na rua uma bonita alvorada. [...] eu vou dizer o que que ento se tinha por costume de chamar de alvorada. Quando se tratava [...] de regozijo geral por qualquer ato poltico ou pblico, apenas a noite comeava a escurecer, toda a vila tratava logo de iluminarse [...].
REZENDE, Francisco de Paula Ferreira de. Minhas Recordaes. Belo Horizonte: Imprensa Oficial, 1987 (1887). p. 67-68. (Adaptado)

O texto acima se refere a um perodo da histria brasileira no qual se a) confirmou o princpio poltico do republicanismo. b) constatou a influncia poltica de iderios socialistas. c) atribuiu a conquista de direitos humanos luta poltica. d) presenciou a emergncia de diferentes projetos polticos. e) reproduziu a forma norte-americana de manifestao poltica.

18

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 14 NO caracteriza a sociedade brasileira na segunda metade do sculo XIX, a(o) a) persistncia do trabalho escravo conjugada com o apoio imigrao de trabalhadores livres. b) existncia de uma economia de base agrcola vinculada dinmica dos mercados internacionais. c ) incio de um processo de urbanizao acompanhado por investimentos em atividades comerciais. d) configurao de partidos polticos defensores da estrutura latifundiria presente na economia imperial. e) emprego de medidas protecionistas para incentivar a substituio de importaes de produtos industrializados.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

19

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 15

Art. 34 A potncia que de ora em diante tomar posse de um territrio [...] africano, fora de suas possesses atuais [...], acompanhar o ato respectivo de uma notificao s demais potncias signatrias do presente Ato, a fim de que estejam em condies de formular, se for o caso, as suas reclamaes.
ATO Geral da Conferncia de Berlim (27/2/1885). IN: FALCON, Francisco; MOURA; Gerson. A Formao do Mundo Contemporneo. Rio de Janeiro: Campus Ltda, 1986. p.118.

Esse Ato relaciona-se ao contexto histrico marcado pela(o) a) criao de acordos entre os europeus para defender a tradio agrcola dos povos africanos. b) processo de expanso colonial dos pases europeus para garantir a partilha do continente africano. c) estabelecimento de normas europeias para regular o trfico de escravos africanos para as colnias. d) investimento econmico europeu para promover a autonomia poltica dos chefes africanos locais. e) parceria entre as grandes potncias europeias para deslocar populaes africanas de reas de conflito.

20

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 16 O uso das trincheiras na Primeira Guerra Mundial a) acelerou o fim do embate entre os pases beligerantes. b) encerrou as disputas territoriais entre os pases europeus. c) marcou a memria de uma gerao de forma traumtica. d) incentivou o seu emprego nas lutas europeias posteriores. e) garantiu a proteo da populao civil dos horrores do conflito.

QUESTO 17 Em junho de 1917, comeou a maior greve at ento ocorrida no Brasil. Cerca de 50 mil trabalhadores cruzaram os braos, exigindo melhores salrios e condies dignas de trabalho. Sobre esse movimento, correto afirmar que a) a mulher esteve ausente da greve, pois era pequena a sua presena entre os operrios da poca. b) a imprensa operria era inexpressiva na ao grevista, pois havia um grande nmero de operrios analfabetos. c) o governo manteve-se neutro no conflito, pois entendia tratar-se de um embate entre empresrios e trabalhadores. d) a liderana dos grevistas estava nas mos dos comunistas, pois o anarquismo ainda era incipiente no meio operrio. e) o teatro era uma das estratgias usadas pelos lderes dos trabalhadores, pois atraa os operrios para a mobilizao grevista.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

21

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

A questo (18) refere-se ao cartaz abaixo.

Cartaz da Revoluo Constitucionalista de 1932

Fonte: http://pt.wikipedia.org Cartaz do MMDC, 1932. So Paulo (SP). CPDOC / CDA Rev. 32.

22

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 18 Ao analisar o cartaz, pode-se concluir que: I O sentimento de revolta dos paulistas era reforado pelo apoio da Cruz Vermelha. II O uso massivo de propaganda visual foi decisivo para mobilizar a populao paulista. III As iniciais dos jovens mortos em confronto contra Vargas M.M.D.C. , tornaram-se smbolo do movimento. IV As vitrias militares dos paulistas contra as foras leais a Vargas asseguraram a convocao de uma Assembleia Constituinte. V Os lderes tenentistas foram atores decisivos para garantir o triunfo dos paulistas. So corretos apenas os itens a) I e V. b) II e III. c) IV e V. d) I, III e IV. e) II, III e V.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

23

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 19 O populismo, presente no cenrio poltico brasileiro desde a dcada de 1940 at 1964, caracteriza-se como a) forma de presso dos movimentos tenentistas. b) movimento deflagrado pelos partidos socialistas. c) estilo de dominao exclusiva do poder dos coronis. d) fenmeno vinculado ao processo de industrializao. e) estratgia adotada pelas comunidades eclesiais de base.

24

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 20

Senhores Membros do Congresso Nacional: Tenho a honra de submeter considerao de Vossas Excelncias o anexo projeto de lei destinado a criar a sociedade por aes Petrleo Brasileiro S.A., para levar a efeito a pesquisa, a extrao, o refino, o transporte de petrleo e seus derivados, bem como quaisquer atividades correlatas ou afins (..).
Mensagem do Presidente Getlio Vargas ao Congresso Nacional, em 08 dez 1951. Apud: ALENCAR, Chico et alli. Histria da Sociedade Brasileira. Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1996. p. 391.

Esta mensagem expressa o(a) a) objetivo do governo em implementar uma poltica econmica nacionalista para o pas. b) busca de adeso parlamentar para a poltica governamental de privatizao de estatais. c) desejo do presidente em ampliar o poder aquisitivo da populao brasileira de baixa renda. d) compromisso do governo com o processo de desapropriao de terras improdutivas no pas. e) necessidade de obter o apoio do capital monopolista internacional aos projetos governamentais.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

25

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 21

No queremos viver na escravido Nem deixar o campo onde nascemos Pela terra, pela paz e pelo po: Companheiros, unidos venceremos.
JULIO, Francisco. Hino Campons. Apud. MEDEIROS, Leonilde Srvolo de. Histria dos movimentos sociais no campo. Rio de Janeiro, FASE, 1989. p. 70.

Sobre as Ligas Camponesas atuantes no final da dcada de 1950, INCORRETO afirmar que a) influenciaram grupos defensores da justia social no campo. b) prestaram assistncia social jurdica aos trabalhadores rurais. c) reuniram os trabalhadores dos engenhos na luta pelos seus direitos. d) adotaram uma postura de colaborao com as oligarquias rurais. e) mobilizaram os camponeses para a realizao de uma reforma agrria.

26

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 22 Sobre a violao de direitos praticada pelo regime militar (1964-1985), correto afirmar que a) a Lei Falco permitiu a divulgao das crticas dos partidos oposicionistas. b) a Lei da Anistia garantiu a responsabilizao criminal dos agentes pblicos envolvidos. c) a Comisso da Verdade reinseriu o debate da questo do autoritarismo na sociedade. d) o Ato Institucional n 5 restringiu a reproduo dos abusos praticados pelo poder pblico. e) o Servio Nacional de Informao mediou os conflitos ideolgicos entre grupos de resistncia.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

27

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 23

Capa da revista Time, jan. 1990.

Em janeiro de 1990, a capa da revista norte-americana estampa a imagem de Mikhail Gorbachev, atribuindo-lhe o ttulo de homem da dcada. Sob sua liderana, foram tomadas medidas para reconstruir a URSS, EXCETO a(o) a) empenho para maior transparncia nas polticas pblicas. b) decrscimo do investimento financeiro na indstria blica. c) incremento da presena estatal nas atividades econmicas. d) aumento das relaes diplomticas com os pases capitalistas. e) incentivo produo de bens de consumo com maior qualidade.

28

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 24 Em janeiro de 2003, o presidente Lula assinou a Lei 10.639 que instituiu a obrigatoriedade do ensino de cultura e histria africanas nas escolas brasileiras. NO foi objetivo norteador dessa lei a) valorizar os saberes de origem afro-descendentes. b) promover a autoestima de estudantes negros do pas. c) favorecer o desenvolvimento de uma cidadania inclusiva. d) garantir o acesso a uma renda mnima para os desfavorecidos. e) problematizar a viso eurocntrica presente nos livros didticos.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

29

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

GEOGRAFIA A questo (25) refere-se ao mapa abaixo.


H. NORTE

70
Nasce

PONTO MAIS SETENTRIONAL

50
OC EA NO

40

Equador

AT L

0
NT ICO
H. SUL

nte do Rio Ail

Nascente do Rio Moa PONTO MAIS OCIDENTAL 10

4.319,4 km

Ponta do Seixas PONTO MAIS ORIENTAL 10

4.394,7

Fro n

15. tei ra

719 ter

km tre

km

res

ZONA TROPICAL

20
Trpico de Capricrnio
E PA AN C O FIC O OC

20
km 67 7.3 toral Li
OCEA NO

ZONA TEMPERADA

250

500 km

L AT

NT

ICO

Arroio C hu

30 70 60

PONTO MAIS MERIDIONAL 50 40

30 30

Fonte: IBGE. Atlas geogrfico escolar. Rio de Janeiro: IBGE, 2007.

30

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 25 Considerando-se as informaes do mapa, afirma-se que: I O traado do Arroio Chu ao ponto mais setentrional do pas atravessa zonas de dois fusos horrios prticos diferentes. II Os dados constantes na carta mostram que o Brasil predominantemente austral e totalmente ocidental. III A fotocpia ampliada da representao inviabiliza o uso da escala empregada na sua elaborao. IV O modelado das coordenadas geogrficas revela que a projeo cartogrfica utilizada a de Peters. Esto corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

31

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

A questo (26) refere-se ao mapa do Nordeste fsico:


N

260 km

R. Po ti

Natal Joo Pessoa Recife

E GRAND SE RRA

R.

Pa

Rep. Boa Esperana

CHAPADA DO ARARIPE
Itaparica

DAA TO EM L A R AN BO PL OR B

rn a

co

10
oF
R. Pr

cis

Moxot Sobradinho Paulo Afonso So Fra Xing nc


r

Macei
isc o

Ja ca

ran

R.

Gr

Rio

an

CH AP AD AD IAM AN SE TIN RR AG A ER AL

eto de

Aracaju

Cor

e ent

Para

gua

Rio Con das tas

Salvador OCEANO ATLNTICO

15

Pard

Altitudes (metros) 800 500 0 50 45 40 35

Fonte: IBGE. Atlas geogrfico escolar. Rio de Janeiro: IBGE, 2002. p.164

32

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 26 A partir da anlise da figura, correto afirmar que nessa regio destacam-se a) chuvas de frente. b) relevo de falsias. c) altitudes elevadas. d) processos de eroso. e) dobramentos recentes.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

33

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

A questo (27) refere-se imagem abaixo:


gua Virtual
CERVEJA 1L ARROZ 1 KG MANTEIGA 1 KG LEITE 1 KG QUEIJO 1 KG BATATA 1 KG CARNE DE BOI 1 KG BANANA CARNE DE 1 KG FRANGO 1 KG

5,5
LITROS

2.500
LITROS

712,5
LITROS

132,5 5.800
LITROS LITROS

499
LITROS

3.700
LITROS

18.000
LITROS

17.100
LITROS

Fonte: Disponvel em <http://amanari.org.br>. Acesso em 11 abr. 2013.

34

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 27 A ilustrao apresenta o quantitativo mdio de gua utilizado como insumo para obteno de vrios produtos. Relacionando o conceito de gua virtual com a atual Diviso Internacional do Trabalho, INCORRETO afirmar que h um(a) a) apropriao indireta dos recursos hdricos pelos pases centrais medida que se demanda dos pases perifricos a exportao de bens estratgicos. b) transferncia de setores produtivos dispendiosos de gua como forma de aliviar o estresse hdrico de reas de alta densidade informacional. c) ascenso do valor das commodities nas principais bolsas de valores devido relao entre gasto hdrico e preo de custo. d) ameaa social na configurao econmica contempornea, caso ocorra a desvinculao da gua enquanto direito humano. e) ampliao da escassez hdrica na subperiferia mundial pela necessidade de revenda de produtos do setor primrio.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

35

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 28 Observe o esquema da estrutura vertical da atmosfera.


140 120 100 TERMOSFERA ALTITUDE - Km 80 MESOSFERA 60 40 20 ESTRATOSFERA TROPOSFERA 150 100 50 0 50 100 150

TEMPERATURA - C

Fonte AYOADE, J. D. Introduo Climatologia para os trpicos. Rio de Janeiro: E. Bertrande do Brasil, 1991.

O aumento da temperatura na estratosfera pode ser explicado pela a) rarefao do ar. b) presena do oznio. c) ionizao de partculas. d) diminuio do vapor dgua. e) aumento da presso atmosfrica.

36

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 29 A questo (29) refere-se ao texto abaixo:

Este pssaro melhor que ns, capaz de voar, se mexer, ir para onde quiser. Ns somos seres humanos, queremos viver nossa vida como os outros, mesmo se vivermos na pobreza, a po e cebola, se pudermos pelo menos sair dessa cerca, ou remover essa cerca. Se voc pode nos ajudar tire essa cerca e nos deixe viver uma vida de liberdade e conforto, e nossa moral vai melhorar. O que a vida nesse acampamento? Por qu? Quando o morto morre, enterrado, e ns estamos mortos, mas vivendo neste planeta. Quando as pessoas acabam no deserto, para onde mais se pode ir?
Fonte: Ningum lugar donde ir. Direo: Adam Shapiro; Perla Issa. 2006.

No contexto geopoltico atual, correto afirmar que o relato referese populao a) confinada em centros de deteno de imigrantes no sul dos Estados Unidos. b) encarcerada pelas milcias ilegais nos alojamentos subterrneos afegos. c) afetada pelas prticas violentas de xenofobia nos pases europeus. d) expulsa das reas produtivas das colinas do curdisto. e) refugiada dos conflitos polticos no Oriente Mdio.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

37

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

A questo (30) refere-se ao grfico abaixo.


Mais 0,20 igualitrio 0,25 ETIPIA RUANDA BANGLADESH 0,35 PAQUISTO TANZNIA 0,40 Coeficiente de Gini 0,45 QUNIA NDIA JAPO UZBEQUISTO UCRNIA RSSIA FRANA ALEMANHA CORIA DO SUL 200 50 20 Populao total Em milhes 1.300

0,30

EGITO ARGLIA INDONSIA VIETN MARROCOS TUNSIA TURQUIA IR UGANDA CHINA

ESTADOS UNIDOS TAILNDIA

0,50 NIGRIA 0,55 COLMBIA FRICA DO SUL 0,60 SERRA LEOA Menos igualitrio 0,65 0,2 0,3 0,4 Menos desenvolvido BRASIL ARGENTINA MXICO

0,5

0,6 IDH

0,7

0,8

0,9

1,0 Mais desenvolvido

Fonte: Atlas Le Monde Diplomatique 2006, Paris: Le Monde Diplomatique, 2006, p.82.

38

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 30 A partir da anlise do grfico, correto afirmar que, nos pases centrais, existe uma relao direta entre desenvolvimento humano e a) crise econmica. b) supervit comercial. c) produo tecnolgica. d) distribuio de renda. e) quantidade populacional.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

39

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 31 A questo (31) refere-se ao texto abaixo:

Os conflitos desocultaram e esto desocultando a agricultura familiar, que ficara embutida na grande propriedade, ou na sua periferia, ou nas reas abandonadas ou desprezadas pela agricultura de exportao ou pela pecuria, embutida como modo de vida residual e como economia residual de um pas que havia optado historicamente por um regime latifundista de propriedade.
Fonte: MARTINS, J. S. Impasses sociais e polticos em relao Reforma Agrria e Agricultura familiar no Brasil. In: Dilemas e perspectivas para o Desenvolvimento regional no Brasil. Anais. Santiago: FAO, 2001.

A partir da crtica relatada no fragmento, uma proposta que atuaria na resoluo da questo fundiria brasileira seria a(o) a) desapropriao indenizada dos espaos ociosos. b) criao de polticas de apoio agricultura comercial no pas. c) implantao da reforma agrria prevista no Estatuto da Terra. d) incentivo insero dos minifndios no circuito econmico global. e) instituio de polticas de supresso do uso especulativo da terra.

40

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 32 A questo (32) refere-se ao texto abaixo:

Nas ltimas dcadas, o setor do trabalho assalariado nas regies da trade contraiu-se de modo significativo. A reduo da renda do trabalhador dependente atingiu no decorrer dos ltimos anos todos os segmentos da classe operria, incluindo o assim chamado ncleo ocupacional da grande indstria. Um quarto de todos os que so obrigados ao trabalho dependente no consegue mais manter o prprio padro de vida alm do nvel de pobreza, mesmo com horas e mais horas extras.
Fonte: ROTH, Karl Heinz. Crise global, proletarizao global, contraperspectivas. In: FUMAGALLI, A; MEZZADRA, S. (Orgs.) A crise da economia global: mercados financeiros, lutas sociais e novos cenrios polticos. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2011. p.269-320.

O fragmento refere-se s alteraes ocorridas na atualidade no mundo do trabalho nas regies da trade. Nesse contexto, um fator que contribui diretamente para essas mudanas a(o) a) incremento da atuao da Organizao Internacional do Trabalho no combate s atividades trabalhistas informais. b) ampliao do desemprego de nativos na zona do Euro devido ao intenso fluxo de imigrantes nos ltimos anos. c) transferncia de postos de trabalho dos pases centrais para os perifricos com o intuito de atenuar custos de produo. d) decrscimo da produo industrial do pas mais desenvolvido da Europa, impactando as contrataes nos demais continentes. e) adoo pela China dos moldes nipnicos de produo, culminando na liberao de mo de obra nos grandes centros industriais.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

41

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 33 A questo (33) refere-se ao trecho abaixo.

No meio rural de nosso pas, semelhana do que ocorre em outras partes do mundo desenvolvido, existe uma crescente diversificao de atividades agrcolas e no agrcolas. No podemos mais caracterizar o meio rural brasileiro como estritamente agrrio, pois h um conjunto de atividades no agrcolas como prestao de servios que corresponde cada vez mais pela nova dinmica populacional do meio rural.
Fonte: CAMPANHOLA, Clayton e SILVA, Jos G. O novo rural brasileiro: novas ruralidades e urbanizao. Braslia: Embrapa, 2004, p.7-8. (adaptado)

Nesse contexto, INCORRETO, afirmar que o Novo Rural caracterizado por a) logstica avanada. b) mtodos extensivos. c) sistemas de commodities. d) cadeias produtivas elaboradas. e) dinmicas econmicas tercirias.

42

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 34 Sobre o perfil da migrao interna brasileira nos ltimos anos, revelada pelo Censo Demogrfico do IBGE de 2010, afirma-se que: I O dficit migratrio da Regio Sudeste est relacionado recente descentralizao industrial ocorrida no Brasil nas ltimas dcadas. II A Regio Nordeste continua no topo da lista com o maior percentual de emigrantes, apesar do incremento da migrao de retorno. III O saldo positivo de migrantes na Regio Norte deve-se s grandes obras de infraestrutura energtica e s atividades primrias. IV A ampliao do agronegcio no Centro-Oeste mostrou-se incapaz de reter mo-de-obra para essa regio brasileira. V O desenvolvimento industrial nos trs estados da Regio Sul foi responsvel pelo destaque na reteno de nativos. Esto corretas apenas as afirmativas a) I e IV. b) I e V. c) II e III. d) II e V. e) III e IV.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

43

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

A questo (35) refere-se ao cartograma abaixo:

OCEANO ATLNTICO
MARROCOS
TRPICO DE

TURQUIA TUNSIA ARGLIA SRIA IRAQUE JORDNIA EGITO ARBIA SAUDITA IR

CNCER

LBIA

MAURITNIA
N

EAU OM

SUDO

ERITREIA

IMEN

DJIBUTI SOMLIA
970 km
Pases do mundo rabe Pases de expressiva importncia da cultura rabe-islmica

OCEANO NDICO
EQUADOR 20E. Gr.

Fonte: BONIFACE, P; VDRINE, H. Atlas do mundo global. So Paulo: Estao Liberdade, 2009. (adaptado)

44

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 35 Sobre a regio cartografada, afirma-se que I dispe de estabilidade econmica. II representa o bero da Primavera rabe. III apresenta homogeneidade cultural e religiosa. IV caracteriza-se por expressivas reservas de petrleo no seu conjunto. Esto corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

45

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

A questo (36) refere-se s regies de desenvolvimento estratgico do Brasil:


VENEZUELA GUIANA COLMBIA
0 EQUADOR

GUIANA FRANCESA Boa Vista SURINAME Macap Belm Manaus

OCEANO ATLNTICO

So Lus

PERU

1
Rio Branco Porto Velho

3B 2B1
Palmas Teresina

Fortaleza Natal Joo Pessoa Recife Macei Aracaju Salvador

2B2

PERU Cuiab BOLVIA Braslia

2A Goinia Campo Grande Belo Horizonte 3A


PARAGUAI So Paulo Curitiba Florianpolis Porto Alegre Vitria Rio de Janeiro

OCEANO ATLNTICO

OCEANO PACFICO
TR

PRICRNIO PICO DE CA

CHILE

ARGENTINA URUGUAI
570 km

Fonte: Brasil-Ministrio do Planejamento. Estudo da dimenso Territorial para o Planejamento. Braslia, 2008. Disponvel em: <www.planejamento.gov.br>. Acesso em 03 de abr. 2013.

46

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 36 Para atender as novas tendncias econmicas e demogrficas, a diviso regional para fins de planejamento territorial nem sempre segue os limites dos estados. Nesse contexto, a relao entre a regio e sua respectiva caracterstica est correta em a) 2B1: registra dados de ocupao recente, baixo nvel de desenvolvimento socioeconmico e renda. b) 2B2: configura-se por ocupao antiga, elevado nvel de pobreza e alto potencial econmico. c) 3B: revela focos de ocupao antiga, baixo grau de urbanizao e reduzido nvel de renda per capita. d) 1: apresenta elevado nvel de povoamento, busca de produo sustentvel de bens e gerao de riquezas. e) 2A: expressa baixo dinamismo econmico, presena de fronteira agropecuria dinmica e forte processo de desenvolvimento infraestrutural.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

47

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

REDAO

QUESTO 37 Na crnica que integra esta prova, Afonso Romano de SantAnna aproveita a sugesto do ttulo do livro Como ler um livro para escrever sobre como comprar um livro. De modo anlogo, REDIJA um texto dissertativo cujo ttulo seja Como escolher um livro e no qual voc exponha pelo menos trs critrios a serem adotados ao eleger um objeto de leitura.

48

R
Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

AS

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

As questes de (38) a (41) referem-se ao livro Nova antologia potica, de Vincius de Moraes. QUESTO 38 NAMORADOS NO MIRANTE *
Eles eram mais antigos que o silncio A perscrutar-se intimamente os sonhos Tal como duas sbitas esttuas Em que apenas o olhar restasse humano. Qualquer toque, por certo, desfaria Os seus corpos sem tempo em pura cinza. Remontavam s origens - a realidade Neles se fez, de substncia, imagem. Dela a face era fria, a que o desejo Como um hictus, houvesse adormecido Dele apenas restava o eterno grito Da espcie tudo mais tinha morrido. Caam lentamente na voragem Como duas estrelas que gravitam Juntas para, depois, num grande abrao Rolarem pelo espao e se perderem Transformadas no magma incandescente Que milnios mais tarde explode em amor E da matria reproduz o tempo Nas galxias da vida no infinito. Eles eram mais antigos que o silncio...
Rio, 1960 * Feito para uma fotografia de Lus Carlos Barreto.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

49

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 38 (continuao)

EXPLIQUE, num texto dissertativo, as maneiras pelas quais o poema Namorados no mirante revela seu dilogo com a fotografia para a qual foi feito.

50

R
Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

AS

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 39 A ROSA DE HIROXIMA


Pensem nas crianas Mudas telepticas Pensem nas meninas Cegas inexatas Pensem nas mulheres Rotas alteradas Pensem nas feridas Como rosas clidas Mas oh no se esqueam Da rosa da rosa Da rosa de Hiroxima A rosa hereditria A rosa radioativa Estpida invlida A rosa com cirrose A anti-rosa atmica Sem cor sem perfume Sem rosa sem nada.

EXPLIQUE, num texto dissertativo, como o poema explora a metfora da anti-rosa para abordar os efeitos da bomba atmica.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

AS C

51

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

As questes (40) e (41) referem-se ao poema a seguir, de Vincius de Moraes. RECEITA DE MULHER
As muito feias que me perdoem Mas beleza fundamental. preciso Que haja qualquer coisa de flor em tudo isso [...] No h meio-termo possvel. preciso Que tudo isso seja belo. preciso que sbito Tenha-se a impresso de ver uma gara apenas pousada e que um rosto Adquira de vez em quando essa cor s encontrvel no terceiro minuto da aurora. preciso que tudo isso seja sem ser, mas que se reflita e desabroche No olhar dos homens. preciso, absolutamente preciso Que seja tudo belo e inesperado. preciso que umas plpebras cerradas Lembrem um verso de luard e que se acaricie nuns braos Alguma coisa alm da carne: que se os toque

52

R AS C U N H O
Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte. Como o mbar de uma tarde. Ah, deixai-me dizer-vos Que preciso que a mulher que ali est como a corola ante o pssaro Seja bela ou tenha pelo menos um rosto que lembre um templo e Seja leve como um resto de nuvem: mas que seja uma nuvem Com olhos e ndegas. Ndegas importantssimo. Olhos, ento Nem se fala, que olhem com certa maldade inocente. Uma boca Fresca (nunca mida!) tambm de extrema pertinncia. preciso que as extremidades sejam magras; que uns ossos Despontem, sobretudo a rtula no cruzar as pernas, e as pontas plvicas No enlaar de uma cintura semovente. Gravssimo porm o problema das saboneteiras: uma mulher sem saboneteiras como um rio sem pontes. Indispensvel Que haja uma hiptese de barriguinha, e em seguida A mulher se alteia em clice, e que seus seios Sejam uma expresso greco-romana, mais que gtica ou barroca E possam iluminar o escuro com uma capacidade mnima de cinco velas. Sobremodo pertinaz estarem a caveira e a coluna vertebal Levemente mostra; e que exista um grande latifndio dorsal! Os membros que terminem como hastes, mas bem haja um certo volume de coxas E que elas sejam lisas, lisas como a ptala e cobertas de suavssima penugem No entanto sensvel carcia em sentido contrrio. aconselhvel na axila uma doce relva com aroma prprio Apenas sensvel (um mnimo de produtos farmacuticos!) Preferveis sem dvida os pescoos longos De forma que a cabea d por vezes a impresso De nada ter a ver com o corpo, e a mulher no lembre Flores sem mistrio. Ps e mos devem conter elementos gticos Discretos. A pele deve ser fresca nas mos, nos braos, no dorso e na face Mas que as concavidades e reentrncias tenham uma temperatura nunca inferior A 37 centgrados, podendo eventualmente provocar queimaduras Do primeiro grau. Os olhos, que sejam de preferncia grandes E de rotao pelo menos to lenta quanto a da terra; e Que se coloquem sempre para l de um invisvel muro de paixo Que preciso ultrapassar. Que a mulher seja em princpio alta Ou, caso baixa, que tenha a atitude mental dos altos pncaros. Ah, que a mulher d sempre a impresso de que se se fechar os olhos

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

53

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte. Ao abri-los ela no mais estar presente Com seu sorriso e suas tramas. Que ela surja, no venha; parta, no v E que possua uma certa capacidade de emudecer subitamente e nos fazer beber O fel da dvida. Oh, sobretudo Que ela no perca nunca, no importa em que mundo No importa em que circunstncias, a sua infinita volubilidade De pssaro; e que acariciada no fundo de si mesma Transforme-se em fera sem perder sua graa de ave; e que exale sempre O impossvel perfume; e destile sempre O embriagante mel; e cante sempre o inaudvel canto Da sua combusto; e no deixe de ser nunca a eterna danarina Do efmero; e em sua incalculvel imperfeio Constitua a coisa mais bela e mais perfeita de toda a criao inumervel.

54

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 40 Vincius de Moraes era um poeta moderno e romntico; um romntico moderno ou vice-versa. (Noemi Jaffe) A partir da anlise do poema lido, DEMONSTRE, num texto dissertativo, essa afirmao, considerando as caractersticas formais e temticas do Romantismo e do Modernismo.

Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

AS

55

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

QUESTO 41 REDIJA um texto argumentativo, manifestando seu ponto de vista quanto imagem de mulher proposta por Vincius de Moraes nesse poema.

56

R
Processo Seletivo Ensino Superior CEFET-MG | 2 Semestre 2013

AS

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte. Centro Federal de Educao Tecnolgica de Minas Gerais Processo Seletivo 2 semestre 2013 ENSINO SUPERIOR

Quadro de Respostas (rascunho)


Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. A A A A A A A A A A A A

Histria
B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.

Geografia
A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E

- Tanto as questes quanto o gabarito das provas sero disponibilizados na Internet, no dia 23 de junho de 2013, a partir das 21 horas. - O resultado oficial ser publicado, no dia 12 de julho de 2013, a partir das 15 horas, no endereo eletrnico da COPEVE: www.copeve.cefetmg.br - As informaes sobre matrcula devem ser consultadas no Manual do Candidato. - O candidato que sair com o Caderno de Provas e/ou com a Folha de Respostas do local de aplicao de provas ser automaticamente eliminado do processo seletivo.

permitida a reproduo parcial ou total deste caderno de provas apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Centres d'intérêt liés