Vous êtes sur la page 1sur 4

APEOC Curso preparatrio para o concurso dos Professores do Estado.

. 01 - (Concurso Pblico da Prefeitura Municipal de Manaus CARGO 7: PROFESSOR ESPECIALIDADE: EDUCAO FSICA) A aquisio de conhecimentos e experincias por meio da educao possui uma determinada finalidade. Para qu aprendo? O que devo aprender? So perguntas colocadas pelo homem desde a Antiguidade. Mas a resposta para essas perguntas tem variado muito confo rme a poca e o pensamento dos diversos educadores. Todos concordam que a educao possui uma finalidade, porm seus objetivos so muito divergentes. Acerca dos autores e seus pensamentos a respeito da educao, relacione a primeira coluna segunda e, em seguida, assinale a opo correta. 1 Plato 2 Marx 3 Durkheim 4 Scrates 5 Dewey 6 Gramsci ( ) Via na educao o mecanismo bsico para a constituio de sistemas sociais e de sua manuteno e perpetuao em forma de sociedades. ( ) O ideal seria a conquista da virtude, que, para ele, era sinnimo de sabedoria. Para alcanar a virtude, a mente precisava ser treinada, isto , disciplinada por meio de exerccios. ( ) A educao um processo de contnua reconstruo da experincia, com o propsito de ampliar e aprofundar o seu contedo social, enquanto o indivduo ganha controle dos mtodos envolvidos. ( ) A boa educao consistia em dar ao corpo e alma toda a beleza e perfeio de que so capazes. O governo deveria ser controlado pelos filsofos, os nicos realmente capazes de solucionar os problemas sociais com sabedoria e justia. ( ) A classe dominante impe suas ideias como meio de controle. Teoria e prtica devem estar unidas: a prxis essencial. ( ) A ideologia desempenha um papel chave porque apoia a ordem social existente, mas tambm pode ser um meio de consc ientizao. Em consequncia, os intelectuais podem ter importante papel na mudana, como criadores, difusores e organizadores de ideias. A sequncia correta : (A) 3, 4, 5, 1, 2, 6. (B) 6, 2, 3, 4, 1, 5. (C) 4, 5, 2, 1, 3, 6. (D) 5, 2, 3, 1, 6, 4. 02 - (Concurso Pblico da Prefeitura Municipal de Manaus CARGO 7: PROFESSOR ESPECIALIDADE: EDUCAO FSICA) Os principais pedagogos que atuaram de maneira significativa no cenrio da educao no sculo XIX foram: (A) Dewey, Marx e Dilthey. (B) Piaget, Emlia Ferreiro e Vygotsky. (C) Pestalozzi, Frebel e Herbart. (D) Carl Rogers, Freud e Khler. 03 - (PREFEITURA MUNICIPAL DE ANTONIO ALMEIDA CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL ED.FSICA) Numa perspectiva crtico-social dos contedos papel da escola: a) A divulgao de contedos cognitivos e abstratos. b) Valorizar e transformar os contedos trabalhados em sala de aula. c) Difundir contedos no abstratos. d) Difundir conhecimentos dissociveis das realidades sociais. e) Servir aos interesses dos professores e pais de alunos. 04 - (PREFEITURA MUNICIPAL DE ANTONIO ALMEIDA CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL ED.FSICA) So objetivos da didtica na formao dos profissionais da educao, exceto: a) Refletir criticamente sobre a relao existente entre a problemtica educacional e a realidade social; b) Construir uma viso crtica e ampla do processo de trabalho dos professores do ponto de vista das finalidades, objetivos e produto deste trabalho; c) Analisar as caractersticas e peculiaridades do trabalho docente, inserindo-o no contexto atual; d) Apontar as dificuldades inerentes da misso de educar, que faz com que muitos educadores cheguem a desistir as sua profisso; e) Compreender as dimenses tericas do scio- construtivismo aplicado ao ensino escolar. 05 - (PREFEITURA MUNICIPAL DE ANTONIO ALMEIDA CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL ED.FSICA) Marque a opo que no diz respeito tendncia progressista libertaria: a) As matrias so colocadas, mas no exigidas; b) no diretiva, o professor orientador e os alunos livres; c) Aprendizagem informal, via grupo; d) Contedos culturais universais que so incorporados pela humanidade frente a realidade social. e) Transformao da personalidade num sentido libertrio e autogestionrio. 06 - (GOVERNO DO ESTADO DE RONDNIA: PROFESSOR NVEL 3 PSICOPEDAGOGO) Se, na experincia de minha formao, que deve ser permanente, comeo por aceitar que o o sujeito em relao a quem me con sidero o, que ele o sujeito que e eu, o por ele, me considero como um paciente que recebe os conhecimentos contedos acumulados pelo sujeito que sabe e que so a mim transferidos. Nesta forma de compreender e de viver o processo formador, eu, objeto agora, terei a possibilidad e, amanh, de me tornar o falso sujeito da 'formao' do futuro objeto de meu ato formador. preciso que, pelo contrrio, desde os comeos do processo, v ficando cada vez mais claro que, embora diferentes entre si, quem forma e re-forma ao formar e quem formado forma-se e forma ao ser formado. (FREIRE, Paulo. Pedagogia da Autonomia: saberes necessrios prtica educativa. Paz e Terra: 2004, p.22-23) Nesse sentido, ensinar no transferir conhecimento e contedos, por que: A) quem ensina deve ter competncia e dominar todos os saberes. B) a docncia superior discncia. C) no h docncia sem discncia.

D) o educador sujeito nico do processo ensino-aprendizagem. E) quem aprende objeto de quem ensina. 07 - (GOVERNO DO ESTADO DE RONDNIA: PROFESSOR NVEL 3 PSICOPEDAGOGO) Se o educador aquele que sabe, se os alunos so os que no sabem nada, cabe ao primeiro dar, entregar, transmitir, transferir seu saber aos segundos. E este saber no mais aquele da experincia vivida, mas sim o da experincia narrada ou transmitida. No de surpreender, ento, que, nesta viso bancria da educao, os homens sejam considerados como seres destinados a se adaptar, a se ajustar. Quanto mais os alunos se empenham em arquivar os depsitos que lhes so entregues, tanto menos eles desenvolvem em si a conscincia crtica que lhes permita inserir-se no mundo como agentes de sua transformao, como sujeitos. Quanto mais se lhes impe a passividade, tanto mais, de maneira primria, ao invs de transformar o mundo, eles tendem a se adaptar realidade f ragmentada contida nos depsitos recebidos. (FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. Rio de Janeiro. Paz e Terra, 1974) Para Paulo Freire, o ensino bancrio: A) desenvolve o conhecimento necessrio para que educador e educando transformem o mundo. B) permite que professor e educando desenvolvam o pensamento crtico. C) mantm vivos, no educando, o gosto por aprender; e, no educador, o prazer de ensinar. D) deforma a necessria criatividade do educando e do educador. E) transforma educador e educando em problematizadores. 08 - (GOVERNO DO ESTADO DE RONDNIA: PROFESSOR NVEL 3 PSICOPEDAGOGO) No que se refere relao entre prtica educativa e sociedade, analise as asseres a seguir, inspiradas no livro Didtica. Assero 1: Cada sociedade precisa cuidar da formao dos indivduos, auxiliar no desenvolvimento de suas capacidades fsicas e espirituais, prepar-los para a participao ativa e transformadora nas vrias instncias da vida social; Assero 2: no h sociedade sem prtica educativa, nem prtica educativa sem sociedade. Acerca dessas assertivas e de suas inter-relaes, assinale a opo correta. A) A primeira assero verdadeira, e a segunda falsa. B) A primeira assero falsa, e a segunda verdadeira. C) As duas asseres so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da primeira. D) As duas asseres so verdadeiras, e a segunda uma justificativa correta da primeira. E) Tanto a primeira como a segunda asseres so falsas. 09 - (SEAD/SEDUC - PROFESSOR DE SOCIOLOGIA) Tendo como base os saberes necessrios prtica educativa definidos por Paulo Freire, pode-se considerar que ensinar exige o (a): (A) compreenso de que a educao uma forma de interveno no mundo. (B) entendimento da educao como processo tecnicista. (C) efetivo processo de transmisso de conhecimentos. (D) comprometimento com a educao bancria. 10 - (SEAD/SEDUC - PROFESSOR DE SOCIOLOGIA) No contexto da sociedade brasileira contempornea, marcada por grandes diferenas sociais, cabe escola (A) reconhecer as diferenas e formar turmas homogneas. (B) ignorar as diferenas e realizar o trabalho pedaggico numa perspectiva da homogeneidade. (C) negar as diferenas e buscar a equidade, com vistas a humanizao no ambiente de trabalho. (D) superar a concepo segundo a qual diferenas so deficincias e saber trabalhar com as diferenas. 11 - (SEAD/SEDUC - PROFESSOR DE SOCIOLOGIA) Na histria da educao brasileira, diferentes concepes pedaggicas influram principalmente na prtica docente. A concepo defendida por Paulo Freire foi a pedagogia (A) tradicional. (B) libertadora. (C) histrico-crtica. (D) da Escola Nova. 12 - (Seleo Pblica para Composio de Banco de Recursos Gerenciais para as Coordenadorias Regionais de Desenvolvimento da Educao do Estado do Cear CREDE - 2011 SEDUC CREDE UFC) A imagem, a seguir, faz aluso exposio de uma aula.

Fonte: FREIRE, Paulo. Cuidado Escola, 1980. A postura do docente retratado aproxima-se mais ao uso de um discurso A) ldico, pois h uso da persuaso de ideias, inibio de interpretaes e uso de material didtico adequado. B) persuasivo, pois h nfase em estratgias de convencimento, visando participao ativa na construo do conhecimento. C) autoritrio, pois h intolerncia s interpretaes divergentes ou mesmo participao na construo do conhecimento. D) polmico, pois h a abertura para a participao ativa na construo do conhecimento mesmo que haja conflitos. E) polissmico, pois h o estmulo para que cada educando construa sua prpria significao da temtica exposta.

13 - (Seleo Pblica para Composio de Banco de Recursos Gerenciais para as Coordenadorias Regionais de Desenvolvimento da Educao do Estado do Cear CREDE - 2011 SEDUC CREDE UFC) Para alcanar os objetivos e o desenvolvimento de competncias propostos na rea de Cincias da Natureza, algumas abordagens so especialmente adequadas, tais como a experimentao, as demonstraes, os estudos do meio e a resoluo de problemas. Contudo , necessrio revitaliz-las, transformando e superando os modos tradicionais de desenvolv-las. (SILVA, 2009, p. 57). Associe as duas colunas, relacionando as abordagens s suas respectivas caractersticas. Abordagens: 1 Experimentaes. 2 - Resolues de Problemas. 3 - Jogos e Desenvolvimento de Projetos. 4 - Seminrios e Debates. Caractersticas: () Deixam de ser apenas aulas de laboratrio, explorando diferentes possibilidades como as demonstraes em sala de aula, a observao de situaes e fenmenos em casa, na rua ou na escola at o desmontar e construir objetos tecnolgicos, tais como chuveiros e liquidificadores. () Deixam de ter carter geral e tornam-se importantes para o estabelecimento de competncias relacionadas comunicao e representao com a mobilizao e desenvolvimento das habilidades inerentes s competncias leitoras e escritoras do jovem, exigindo, por exemplo, a realizao de pesquisas em diferentes fontes. () So abordagens no ensino de cincias capazes de contribuir para a formao de hbitos e atitudes, a aquisio de princpios, conceitos ou estratgias passveis de generalizao para situaes alheias vida escolar e principalmente desenvolver competncias e habilidades para trabalhar em grupo. () So, tradicionalmente, limitadas ao associar os elementos do enunciado a uma equao matemtica. Devem, tambm, possibilitar a identificao da situao-problema, o levantamento de hipteses, a escolha dos caminhos possveis para a soluo e, tambm, para a anlise dos resultados. 14 (Prefeitura de Niteri FUNRIO caderno 1 pedagogo, 2008) Criticando o modelo tradicional de educao, Arroyo (2007) aponta que as polticas curriculares e os rituais de avaliao, que embasam os currculos de educao bsica no Brasil - de carter conteudista, cognitivista e cientificista - acabam por autojustificar a idia de que o conhecimento cientfico, que a escola ensina, se constitue como a verdade, podendo-se entender, que fica sedimentado no imaginrio social, a crena de que, se os sujeitos sociais o apreenderem, acabaro por incorpor-la, agindo racionalmente, acabando por constituir a moral do grupo, tornando seus comportamentos como modelos a serem seguidos, no meio social a que pertencem. Em contraponto, Freire (1999) mostra que existe um outro saber que no pode ser relegado a uma segunda categoria na prtica educativo-crtica, ou seja, a experincia especificamente humana, para alm do conhecimento dos contedos, ligado ao esforo de reproduo da i deologia dominante tem que ser, portanto, desmascarada, pois os erros advindos dessa crena implicam diretamente vises defeituosas da Histria e da conscincia. Dessa forma, o segundo autor est assinalando que ensinar exige compreender que a educao uma forma de... A) valorizao do conhecimento cientfico. B) viso mecanicista da Histria. C) interveno no mundo. D) insero no trabalho cientfico. E) linearidade do conhecimento. 15 - (Prefeitura de Niteri FUNRIO caderno 1 pedagogo, 2008) Tomando-se por base a reflexo de (PIMENTA): a finalidade da Escola possibilitar que os alunos adquiram os conhecimentos da cincia e da tecnologia, desenvolvam as habilidades para oper-los, rev-los, transform-los e redirecion-los em sociedade e as atitudes sociais - cooperao, solidariedade, tica -, tendo sempre como horizonte colocar os avanos da civilizao a servio da humanizao da sociedade, pode -se dizer que a superviso pode fazer uso da tcnica, sem que esta tenha que ter a conotao de "tecnicismo", tornando-se aliada da equipe docente, numa perspectiva de cooperao, participao, flexibilidade e integrao do trabalho pedaggico na Escola. Logo, para Rangel (2001), tem-se que reconhece necessidade, cada vez maior, de... A) haver a parceria efetiva entre a superviso e a docncia, com posies e interlocues definidas e garantidas. B) buscar a participao do gestor para garantir o processo ensino-aprendizagem, j que este responde pela gesto. C) promover o controle real dos planejamentos de aula, como forma de garantir o conhecimento cientfico. D) consolidar, no imaginrio social escolar, se a superviso observar a transmisso dos contedos necessrios. E) trabalhar pedagogicamente, a partir das orientaes advindas do sistema central, sem quaisquer questionamentos. 16 - (Prefeitura de Niteri FUNRIO caderno 1 pedagogo, 2008) Freire (1999) nos fala que se deve estar inteiro ao ensinar, pois nesse processo preciso estar atento para constatar, inter vir, educar e, consequentemente se educar, promovendo uma educao significativa, tanto para o docente quanto para o discente, permitindo e possibilitando conhecer o que desconhecido, podendo assim comunicar ou anunciar a novidade encontrada, durante a experincia enriquecedora, advinda, do ato de ensinar. Logo, para ele, ensinar deve exigir que o(a) professor(a) reflita criticamente sobre a sua proposta pedaggica, tendo por bas e a necessidade de desenvolver... A) atividade ldica. B) dramatizao. C) simulao. D) pesquisa. E) brincadeira. 17 - (Prefeitura de Niteri FUNRIO caderno 1 pedagogo, 2008) A educao, enquanto fator de realizao cidad, deve se preocupar com a qualidade de sua oferta e produto, buscando se comprometer com a superao das desigualdades sociais e da excluso social, possibilitando a incorporao de conhecimentos, de habilidades tcnicas, de novas formas de solidariedade social, de vinculao entre trabalho pedaggico e lutas sociais pela democratizao do Estado. LIBNEO (2003) Na atualidade, a educao pblica, se quiser apresentar qualidade no contexto educacional brasileiro, precisa se comprometer com a comunidade escolar, estando atenta s necessidades do novo milnio, a partir da conscientizao da prpria realidade. Conforme o autor (op.cit), a educao deve se comprometer em torno de trs postulados: a) ser agente de mudanas, capaz de gerar conhecimentos e desenvolver a cincia e a tecnologia; b) trabalhar a tradio e os valores nacionais ante a presso mundial de descaracterizao

da soberania das naes perifricas e c) preparar cidados capazes de entender o mundo, seu pas, sua realidade e de transform-lo positivamente. Para que tal acontea, objetivos fundamentais sero necessrios se desenvolver para se alcanar a sua eficcia. Eles esto representados nas alternativas: I. preparar para o processo produtivo II. preparar para a vida em uma sociedade tcnicoinformacional III. formar para a cidadania crtica IV. formar para a cidadania participativa V. desenvolver a formao esttica. A) I, II, IV e V. B) I, II, III e V. C) II, III, IV e V. D) I, II, III e IV. E) I, II, III, IV e V 18 - (Prefeitura de Niteri FUNRIO caderno 1 pedagogo, 2008) Concordando com a idia de que a didtica a cincia que estuda a arte de ensinar, colocaremos essa disciplina como aquela que vai para alm de seus pressupostos cientficos a disciplina da Pedagogia que estuda, analisa, (re)pensa o ato pedaggico, em sua totalidade, procurando abrir os caminhos da aprendizagem. Percebendo-a enquanto arte, vemos que ela ajuda o sujeito da aprendizagem a se aproximar de seu projeto de vida, atravs das emoes, trazendo ou permitindo trazer a vida l de fora para dentro da sala de aula, possibilitando que os discentes possam atingir a satisfao plena de suas expectativas e no somente o desenvolvimento de seus intelectos. A histria da Didtica no Brasil apresenta as relaes entre as tendncias pedaggicas e a investigao do seu campo de conhecimentos. Entre outros estudiosos da Didtica, Libneo (1991) concorda em classificar as tendncias pedaggicas em dois grupos: as de cunho liberal e as de cunho progressista. As tendncias pedaggicas de cunho progressista so... A) Pedagogia Tradicional, Pedagogia Renovada. B) Pedagogia Libertadora e Pedagogia Crtico-Social dos Contedos. C) Pedagogia Renovada e tecnicismo educacional. D) Pedagogia Tradicional e Pedagogia Libertadora. E) Pedagogia Renovada e Pedagogia Crtico-Social dos Contedos

ANEXOS: 01 02 A C

03 C

04 D

05 Nulo

06 C

07 D

08 D

09 A

10 D

11 B

12 C

13 A

14 C

15 A

16 D

17 D

18 B