Vous êtes sur la page 1sur 9

1

Prezado Candidato,

a universidade Federal Fluminense, nos ltimos anos, tem
elaborado a prova da primeira etapa de seu vestibular adotando
um determinado critrio no sequenciamento das questes - eixos
temticos.
Tal organizao, acredita-se, favorece o fluxo de ideias,
envolvendo diferentes matizes da percepo humana,
entrelaando conhecimentos.
As questes desta prova esto organizadas da seguinte
maneira:

Portugus: 1, 2, 3, 4, 34, 35, 36 e 37.
Histria: 9, 13, 22, 27 e 33.
Geografia: 11, 18, 20, 24, 31 e 39.
Biologia: 5, 15, 17, 29 e 40.
Matemtica: 8, 12, 21, 23, 26 e 32.
Qumica: 7, 14, 28, 30 e 38.
Fsica: 6, 10, 16, 19 e 25.

LEIA O TEXTO ABAIXO E RESPONDA S QUESTES DE
NMEROS 1 A 4.

O FORTE

As amuradas, plantadas no cho, fecham o ptio. Os
corredores so galerias adentro dos paredes de pedra, levam
aos antigos depsitos e s prises, estabelecem as comunicaes
entre os alojamentos. No centro, bem no centro, a terra nua.
Quase um castelo assim em seu tamanho, altas suas torres de
vigia, deve pesar como uma montanha. Erguendo-se na colina,
quadrado pelos muros que sobem, v as ladeiras, as ruas, as
praas. E, muito embaixo, o mar de saveiros e o oceano aberto.
Os canhes enferrujados, para o mar, voltados j estiveram.
Poder-se-ia dizer, e sem mentir, que a Bahia cresceu com ele.
Largos so os passeios que o rodeiam e neles a multido
passa durante o dia, descendo e subindo, o ar cheio de barulho.
Caminho de muitos, as ladeiras saindo dos quatro cantos, sua
sombra escurece os sobrados de azulejos. O porto, na verdade
uma cancela gigantesca, range quando se abre. Por cima, nas
manhs de domingo, saam os cantos dos sinos de sua capela.
possvel v-la, encostada ao ptio, ameaando cair. Baixa, as
paredes esburacadas, as telhas partidas. E por cima tambm
escapavam, nos velhos tempos, as ordens das cornetas, os
rumores das marchas, as algazarras do rancho.
A terra nua, no ptio, tem a cor do cobre. Sustenta, porm, as
trs rvores. Espalhadas, os troncos grossos, ganharam altura.
Levantam-se como se o Forte fosse um convento, tranquilas,
moradia de pssaros. Os ventos altos, vindos do mar, no tm
foras para agit-las. E, no vero, sua sombra pouso. Faz bem
v-las, assim nos recantos, folhas cobrindo o cho. O pico da
colina est coberto. A carcaa imensa, o labirinto por dentro,
torres e colunas, os fundos alicerces plantados na rocha.
Construdo aos pedaos, alargando-se e subindo, sua dureza fere
os olhos. O ar, porm, livre. E abriga, quando o vento no falta,
os cheiros da Bahia. Os torrees aprumados, como braos
erguidos, apontam o cu de estrelas e paz.

(ADONIAS FILHO, O Forte.)



O texto constitui uma sequncia de:

a) conceitos. b) argumentos. c) fatos.
d) aspectos. e) comparaes.



No segundo pargrafo, os traos marcantes do Forte nos
impressionam o sentido:

a) da viso. b) da audio. c) do olfato.
d) do paladar. e) do tato.



O Forte de construo antiga. A frase do texto que justifica
esta afirmao :

a) " Quase um castelo assim em seu tamanho, altas suas torres
de vigia, deve pesar como uma montanha."
b) " Poder-se-ia dizer, e sem mentir, que a Bahia cresceu com
ele."
c) " O porto, na verdade uma cancela gigantesca, range quando
se abre."
d) " A carcaa imensa, o labirinto por dentro, torres e colunas, os
fundos alicerces plantados na rocha."
e) " Os torrees aprumados, como braos erguidos, apontam o
cu de estrelas e paz."

A personificao (prosopopeia) uma figura de linguagem que
consiste na atribuio de caractersticas humanas a seres
inanimados ou animais, ou simplesmente na atribuio de
caractersticas de seres vivos a coisas inanimadas.



A frase em que, no primeiro pargrafo, o autor personifica o
Forte :

a) "As amuradas, plantadas no cho, fecham o ptio."
b) "No centro, bem no centro, a terra nua."
c) ... v as ladeiras, as ruas, as praas."
d) Os canhes enferrujados, para o mar, voltados j estiveram."
e) Poder-se-ia dizer, e sem mentir, que a Bahia cresceu com ele."



Observe a via metablica.



Devido a algum problema cuja causa desconhecida, uma
criana, ao nascer, demonstrou ausncia total do produto C. Os
mdicos propuseram, alternadamente, trs tratamentos, cujos
resultados foram:

*administrao do produto A ineficiente;

*administrao do produto B eficiente;

*administrao do produto C - eficiente.

Tais resultados sugerem que o problema pode ter sido
causado:

a) por uma mutao no gene C.
b) por uma mutao no gene A.
c) pela ausncia da enzima C.
d) pela ausncia da enzima A.
e) por uma mutao no gene B.




2


A figura a seguir mostra um carrinho de massa m que se
move na horizontal, puxado pela fora F

. Considere os atritos
desprezveis e a acelerao da gravidade com o valor g.


A acelerao do carrinho vale:

a)
m
) Fsen mg ( u
. b)
m
Fsenu
. c)
m
F
.
d)
m
) sen (cos F u u
. e)
m
cos F u
.



Dentre os conjuntos de nmeros qunticos {n, l, m, s}
apresentados nas alternativas a seguir, um deles representa
nmeros qunticos NO permitidos para os eltrons da
subcamada mais energtica do Fe(II), um on indispensvel para a
sustentao da vida dos mamferos, pois est diretamente
relacionado com a respirao desses animais. Esse conjunto
descrito corresponde a:

a) {3, 2, 0,
2
1
}. b) {3, 2, - 2, -
2
1
}. c) {3, 2, 2,
2
1
}.
d) {3, 2, - 3,
2
1
}. e) {3, 2,1,
2
1
}.



Uma loja oferece duas formas de pagamento a seus clientes:
10% de desconto sobre o preo anunciado se o pagamento for a
vista, ou o preo anunciado dividido em duas parcelas iguais, a
primeira no ato da compra e a segunda no trigsimo dia aps a
compra. A taxa mensal de juros efetivamente cobrada, no
pagamento parcelado, de:

a) 10%. b) 15%. c) 25%. d) 30%. e) 50%.



Analise o que se segue.

TEXTO I:

Thomas Malthus (1766-1834) assegurava que, se a
populao no fosse de algum modo contida, dobraria de 25 em
25 anos, crescendo em progresso geomtrica, ao passo que,
dadas as condies mdias da terra disponveis em seu tempo, os
meios de subsistncia s poderiam aumentar, no mximo, em
progresso aritmtica.

TEXTO II:

A ideia de um mundo famlico assombra a humanidade
desde que Thomas Malthus previu que no futuro no haveria
comida em quantidade suficiente para todos.
Organismos internacionais - Organizao das Naes
Unidas, Banco Mundial e Fundo Monetrio Internacional -
chamaram a ateno para a gravidade dos problemas decorrentes
da alta dos alimentos. O Banco Mundial prev que 100 milhes de
pessoas podero submergir na linha que separa a pobreza da
misria absoluta devido ao encarecimento da comida.

(Adaptado: FRANA, R. O fantasma de Malthus. "Veja". 23 abr. 2008.)
Para K. Marx (1818 - 1883), a teoria malthusiana do
crescimento populacional:

a) permitia entender, de modo cientfico, as razes pelas quais os
proletrios teriam dificuldades para ascender socialmente.
b) apresentava as bases adequadas sobre as quais se deveria
elaborar a teoria do valor trabalho.
c) reforava valores da burguesia ascendente que, posteriormente
a 1848, assumia posies cada vez mais conservadoras.
d) era o primeiro passo na construo de uma teoria explicativa do
real carter de classe da sociedade burguesa.
e) apreendia a essncia do proletariado moderno e os motivos
pelos quais a classe burguesa estaria fadada a desaparecer.



A figura abaixo ilustra uma prensa para fabricao caseira de
queijo. Sabendo-se que o queijo deve ser prensado na frma com
uma fora de 30kgf, quanto deve valer o peso do objeto P?
(Despreze o peso da barra)



a) 10kgf.
b) 15kgf.
c) 20kgf.
d) 30kgf.
e) 60kgf.



A propsito do fenmeno da globalizao, correto afirmar
que ele:

a) propiciou a recuperao da economia dos Estados Unidos, que
logrou uma balana comercial favorvel desde ento.
b) permitiu um acelerado avano econmico por parte de alguns
pases em desenvolvimento.
c) logrou criar postos de trabalho nos setores dinmicos, os quais
absorveram amplamente os desempregados dos setores
tradicionais.
d) promoveu a abertura do comrcio de produtos agrcolas, com o
fim dos subsdios nos pases desenvolvidos.
e) eliminou os entraves transferncia de tecnologias avanadas,
hoje repassadas aos pases em desenvolvimento.



O conjunto soluo da equao:

x
2
- x - |
.
|

\
|
3
x
- |
.
|

\
|
9
x
- |
.
|

\
|
27
x
- ... = -
2
1


:

a) {1/2, 1}.
b) {-1/2, 1}.
c) {1, 4}.
d) {1, -4}.
e) {1, 2}.






3


Sobre os Movimentos Sociais, sobretudo na Europa,
formados na segunda metade do sculo XIX, assinale a
alternativa CORRETA.

a) Problemas sociais como mo de obra barata numerosa e
jornada de trabalho de at dezesseis horas por dia indicavam a
necessidade de organizao e a criao de entidades como
associaes de ajuda mtua e sindicatos.
b) Os anarquistas foram vitoriosos em quase todas suas iniciativas
de organizao, e a maior expresso disso foi a formao do
Estado Franco-Prussiano.
c) Os movimentos sociais do perodo buscaram melhorar as
relaes tranquilas que patres e operrios mantinham nas
fbricas.
d) O trabalho infantil e a explorao da mo de obra no
pertenciam mais realidade europeia no perodo.
e) Os sindicatos criados no perodo receberam imediato apoio dos
patres, preocupados com a condio de vida de todos.



A nomenclatura usual para as substncias formadas pelos
compostos representados pelas frmulas (i), (ii) e (iii) so,
respectivamente:



a) ciclohexano, fenol e naftaleno.
b) ciclohexeno, metil-ciclohexeno e cresol.
c) benzeno, fenol e cresol.
d) benzina, tolueno e antraceno.
e) benzeno, tolueno e xileno.



O broto de feijo, ou moyashi, muito usado na culinria
oriental, apresenta-se como um filamento branco que contm
algumas pequenas folhas amarelas em uma das extremidades.
correto afirmar que:

a) se trata de uma variedade modificada de feijo, que no
apresenta nenhum tipo de pigmento.
b) a clorofila seria sintetizada nesse vegetal depois de ele receber
estmulo luminoso.
c) uma planta que teve a clorofila substituda por outros tipos de
pigmentos.
d) seu genoma foi modificado, de modo a produzir um tipo
diferente de clorofila, com colorao amarelada apenas nas
folhas.
e) os cloroplastos desse vegetal so retirados e, portanto, a planta
no se torna verde.








Um motorista empurra um carro sem combustvel at um
posto mais prximo. Na primeira metade do trajeto, o motorista
empurra o carro por trs (situao I) e, na segunda metade do
trajeto, ele o empurra pelo lado (situao II).




Nas figuras, est tambm representada a fora F

que o
motorista faz sobre o carro, em cada caso. Sabendo-se que a
intensidade desta fora constante e a mesma nas duas
situaes, correto afirmar que:

a) o trabalho realizado pelo motorista maior na situao II.
b) o trabalho realizado pelo motorista o mesmo nas duas
situaes.
c) a energia transferida para o carro pelo motorista maior na
situao I.
d) a energia transferida para o carro pelo motorista menor na
situao I.
e) o trabalho realizado pelo motorista na situao I menor do
que a energia por ele transferida para o carro na situao II.



Uma caracterstica das clulas eucariontes a presena de
organelas, as quais delimitam compartimentos que desempenham
funes especficas no metabolismo celular. Nesse sentido, a
clula eucarionte pode ser comparada a uma fbrica organizada
em sees de estoque, montagem, embalagem, disposio,
limpeza, etc. Considerando-se esta analogia, assinale a
alternativa INCORRETA.

a) O nuclolo pode representar uma das sees de montagem,
uma vez que produz subunidades ribossomais que vo atuar na
sntese proteica.
b) O complexo de Golgi pode ser comparado com a seo de
embalagem, pois empacota as glicoprotenas formando grnulos
de secreo.
c) O lisossomo pode representar a seo de limpeza, pois o
responsvel pela digesto intracelular.
d) O retculo endoplasmtico liso pode funcionar como seo de
estoque, pois desempenha a funo de armazenar o cdigo
gentico.
e) O citoesqueleto pode representar a seo de disposio de
produtos, pois o responsvel pela organizao e movimentao
das organelas.




4


Segundo o autor do livro, "O choque das civilizaes e a
recomposio da ordem mundial", o mundo est dividido em nove
"civilizaes" conforme o mapa adiante.
Na opinio do autor, o ideal seria que cada civilizao
principal tivesse pelo menos um assento no Conselho de
Segurana das Naes Unidas.

O MUNDO DAS CIVILIZAES PS-1990



Sabendo-se que apenas EUA, China, Rssia, Frana e
Inglaterra so membros permanentes do Conselho de Segurana,
e analisando-se o mapa anterior, pode-se concluir que:

a) atualmente apenas trs civilizaes possuem membros
permanentes no Conselho de Segurana.
b) o poder no Conselho de Segurana est concentrado em torno
de apenas dois teros das civilizaes citadas pelo autor.
c) o poder no Conselho de Segurana est desequilibrado, porque
seus membros pertencem apenas civilizao Ocidental.
d) existe uma concentrao de poder, j que apenas um
continente est representado no Conselho de Segurana.
e) o poder est diludo entre as civilizaes, de forma que apenas
a frica no possui representante no Conselho de Segurana.



Um voltmetro (V) e o ampermetro (A), ambos ideais, so
utilizados para medir a d.d.p. e a intensidade de corrente eltrica
de um resistor R.
Assinale a opo que indica uma maneira correta de usar
esses instrumentos.

a) b)




c) d)




e)






Para responder questo, analise as afirmativas que
seguem, sobre a globalizao, com sua nova diviso internacional
do trabalho, a partir dos anos 1980.

I.Os pases capitalistas centrais transferem para os pases
capitalistas perifricos as indstrias mais poluentes,
caractersticas da II Revoluo Industrial, em busca de leis
ambientais e trabalhistas menos rgidas e salrios mais baixos.

II.Os impostos cobrados s empresas transnacionais nas
plataformas de exportao no chamado "Terceiro Mundo" eram
muito menores que os cobrados na Europa e Estados Unidos.

III.Houve uma transferncia de capitais e tecnologia dos pases
capitalistas centrais para os perifricos, reduzindo o nvel de
dependncia econmica e tecnolgica destes em relao queles.

IV.Os pases capitalistas centrais se transformam em sociedades
ps-industriais pela terceirizao de suas economias e pelo
crescimento da chamada "Nova Economia", como a informtica e
a biotecnologia.

Pela anlise das alternativas, conclui-se que somente esto
corretas

a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.



As medidas dos ngulos assinalados na figura a seguir
formam uma progresso aritmtica. Ento, necessariamente, um
deles sempre mede:


a) 108. b) 104. c) 100. d) 86. e) 72.



Assinale a alternativa CORRETA, em relao chamada
"Primavera dos Povos".

a) A "Primavera dos Povos" no influenciou a formao dos
movimentos sociais do sculo XIX.
b) Foi uma revoluo brasileira, mas que atingiu tambm outros
pases do Cone Sul.
c) Houve influncia da "Primavera dos Povos" no Brasil atravs do
movimento dos "Seringueiros".
d) Atribuio colocada ao movimento revolucionrio francs em
1848, que derrubou a monarquia de Lus Felipe e trouxe
discusso a explorao burguesa e a dominao poltica.
e) A influncia da "Primavera dos Povos" se restringiu s
preocupaes francesas do perodo.






5


A partir do sculo XII, os cientistas rabes comearam a
divulgar seu saber na forma de versos que facilitavam a
memorizao e divertiam a sociedade. Originalmente, durante os
saraus, eram declamados poemas de stira, de enaltecimento ou
recitavam-se versos que deveriam comear pela ltima letra do
verso precedente. Depois, essas atividades foram enriquecidas
com enigmas versificados, problemas recreativos e, s vezes, at
bilhetes amorosos em forma matemtica.
Sabe-se, ainda, que o matemtico rabe Ibn Al-Banna
(1256 - 1321) escreveu o seguinte bilhete amoroso em forma de
enigma versificado, imaginando seu corao dividido em certo
nmero de partes iguais.

Trs stimos [do nmero total de partes] do meu corao
para seu olhar.
Um stimo [do nmero total de partes do meu corao]
oferecido para a rosa de suas bochechas.
Um stimo e a metade de um stimo e o quarto do stimo [do
nmero total de partes do meu corao], pela recusa de um
desejo insatisfeito.
Um stimo e um sexto de um quarto do stimo [do nmero
total de partes do meu corao] so a parte dos seios bem
redondos,
Que se recusaram ao pecado do meu abrao e me
empurraram.
Sobraram cinco partes, que so pelas palavras dela,
Que estancariam minha sede se tivessem sido escutadas.

(Adaptado do Scientific American Brasil, 11/2005.)

Considerando-se que x o nmero total de partes iguais em
que o corao do poeta foi dividido, pode-se afirmar que x
pertence ao conjunto:

a) {x IN / 170 < x 175}.
b) {x IN / 160 < x 165}.
c) {x IN / 155 < x 160}.
d) {x IN / 165 < x 170}.
e) {x IN / 175 < x 180}.



Observe o grfico abaixo.

DESEMPENHO INDUSTRIAL ESTADUAL TAXAS ANUAIS
REAIS DE CRESCIMENTO



IBGE, 2007

Com o auxlio do grfico e considerando seus
conhecimentos, possvel afirmar que, no perodo representado:

a) a regio sul mostra sensvel decrscimo das taxas de produo
industrial, fato que provoca xodo da populao em busca de
emprego nas atividades agrrias.
b) a regio sul apresenta taxas altas e baixas de crescimento,
devido ao esgotamento do modelo baseado em indstrias
alimentcias.
c) os estados selecionados do Nordeste revelam tendncia
estagnao da produo industrial e retrao das atividades
agrrias.
d) os dados apontam para o fenmeno da desconcentrao
industrial no Sudeste, em razo da liderana assumida pelo
agronegcio nessa regio.
e) a regio sudeste ainda apresenta concentrao industrial
expressiva, apesar da diminuio das taxas de crescimento de
parte de seus estados.



No circuito representado na figura abaixo, temos trs
resistores, R1, R2 e R3, uma bateria ideal E, um voltmetro V e um
ampermetro A, tambm ideais, e uma chave C.


As leituras do voltmetro com C aberta e do ampermetro com
C fechada so, respectivamente:

a) 12V e 7,5A. b) 12V e 2,5A. c) 60V e 2,5A.
d) 60V e 7,5A. e) 12V e 10A.



A figura representa uma ponte, vista de lado, que ser
construda sobre pilares de sustentao. A ponte ter um nmero
inteiro de suportes de apoio na forma de tringulos issceles
idnticos de altura h, o que definir seu comprimento total d,
conforme indicado.


O nmero de pilares de sustentao da ponte, em funo de
h e d, ser igual a:

a) 2.( 3 ).d.h. b) .
] h ). 3 [(
d
c) .
h 2
) 1 d ( +

d) (
2
d
.h) + 1. e) . 1
] h ). 3 .( 2 [
d
+





Assinale a alternativa INCORRETA sobre a industrializao.

a) Nunca houve na histria um tipo de sociedade industrial que
no fosse nomeada e produtivamente capitalista, ou seja, no h
indstria em uma sociedade que no seja capitalista.
b) A industrializao se caracteriza pela produo em larga
escala, localizada em estabelecimentos fabris, com uso de
maquinaria e grande quantidade de mo de obra, com o objetivo
de atingir um mercado consumidor.
c) A industrializao um processo, nesse sentido se relacionam
as etapas anteriores de produo, como nas manufaturas dos
sculos XV, XVI e XVII, nas quais j era possvel notar algumas
das caractersticas da industrializao.
d) A Inglaterra considerada uma das naes pioneiras no
processo de industrializao.
e) O conceito de industrializao implica uma srie de elementos
especficos, como: as descobertas cientficas e seu emprego nas
atividades produtivas; uma combinao entre as atividades de
produo e de consumo; o mercado; o contrato; a moeda;
instituies que norteiam a troca entre produtores e consumidores,
etc.




6


Entre os vrios medicamentos disponveis para o tratamento
da disfuno ertil, um deles tem como princpio ativo o tadalafil,
cuja frmula estrutural fornecida a seguir.


Em relao ao tadalafil, correto afirmar que:
a) todos os anis da molcula apresentam pelo menos um
heterotomo.
b) a molcula apresenta a funo ster.
c) a molcula apresenta a funo aldedo.
d) a molcula apresenta a funo amina primria.
e) a molcula possui tomo de carbono assimtrico.



Clulas vegetais foram mantidas, por algum tempo, em
soluo isotnica e, em seguida, transferidas para solues de
NaCl de concentraes desconhecidas (frascos 1 e 2). Os grficos
a seguir representam as variaes de volume encontradas nessas
clulas.



De acordo com os dois grficos acima, foram feitas as
seguintes afirmativas:

I.As solues de NaCl dos frascos 1 e 2 so, respectivamente,
hipotnica e hipertnica em relao s clulas vegetais.

II.A presso de turgor em T2 menor nas clulas imersas no
frasco 1 do que nas clulas imersas no frasco 2.

III.Ocorre um aumento crescente na presso de turgor a partir do
momento em que as clulas so mergulhadas no frasco 2.

IV.Ocorre um aumento crescente da resistncia da parede celular
a partir do momento em que as clulas so mergulhadas no frasco
1.

Das afirmativas acima, so corretas apenas:

a) I e II. b) II e III. c) III e IV.
d) I, II e III. e) II, III e IV.



A reao entre o clorofrmio e o cloro ocorre em sistema
fechado e est apresentada a seguir.

CHCl3(g) + Cl2 CCl4(g) + HCl(g)

Para minimizar a formao de HCl, deve-se aumentar o (a):

a) volume total do sistema. b) presso do sistema.
c) concentrao de CCl4. d) concentrao de CHCl3.
e) concentrao de Cl2.


Sobre o processo de industrializao brasileiro, so feitas as
seguintes afirmaes.

I.A partir de 1930, comea um importante projeto de criao de
infraestrutura para o desenvolvimento do parque industrial.

II.A partir da Segunda Guerra Mundial, acentua-se o processo de
estatizao das indstrias na Regio Sudeste.

III.A partir de 1964, amplia-se o parque industrial para atender a
demanda da modernizao da agricultura.

Est(ao) correta(s):

a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e III.
e) apenas II e III.



A figura mostra duas roldanas circulares ligadas por uma
correia. A roldana maior, com raio 12cm, gira fazendo
100 rotaes por minuto, e a funo da correia fazer a roldana
menor girar. Admita que a correia no escorregue.



Para que a roldana menor faa 150 rotaes por minuto, o
seu raio, em centmetros, deve ser:

a) 8. b) 7. c) 6. d) 5. e) 4.



Analise o que se segue.

FIGURA 1: FIGURA 2:


No sculo XX, o surgimento dos desenhos animados e da
pop art popularizou "a lata de conservas", como se v nas
imagens de Popeye (criado em 1929) e da sopa Campbells, cujo
projeto grfico foi concebido por Andy Warhol no anos de 1960. O
processo industrial de conservao de alimentos, contudo, surgiu
por volta de meados do sculo XIX, tendo sido a carne um dos
primeiros produtos "enlatados".

Este processo tinha por objetivo o:

a) aperfeioamento da logstica militar, visando ao abastecimento
dos exrcitos, que passaram a desenvolver novas estratgias a
partir das guerras napolenicas.
b) aperfeioamento tcnico do mercado de bens no-durveis
decorrente da Segunda Revoluo Industrial, especialmente da
indstria do alumnio.




7
c) progresso das tcnicas sanitrias para a reduo da
mortalidade infantil, como o desenvolvimento do processo de
pasteurizao.
d) desenvolvimento de polticas sociais trabalhistas por parte de
governos monrquicos que visavam a baratear o custo dos
alimentos e evitar agitaes sociais.
e) progresso da indstria voltada para o desenvolvimento de
artefatos que facilitassem o incremento do comrcio internacional
e da navegao.

LEIA O TEXTO ABAIXO E RESPONDA S QUESTES DE
NMEROS 34 A 37.

CHIMARRUTS



VERSOS SIMPLES

Sabe, j faz tempo
Que eu queria te falar
Das coisas que trago no peito
Saudade, j no sei se
A palavra certa para usar
Ainda lembro do seu jeito

No te trago ouro
Porque ele no entra no cu
E nenhuma riqueza deste mundo
No te trago flores
Porque elas secam e caem ao cho
Te trago os meus versos simples
Mas que fiz de corao

Composio: Cassiane Silva / Richardson Maia



Releia os versos abaixo.

Te trago os meus versos simples
Mas que fiz de corao

O fragmento sublinhado estabelece com o anterior uma
relao de:

a) concluso. b) alternncia. c) adio.
d) proporo. e) oposio.



Releia os versos abaixo.

No te trago ouro
Porque ele no entra no cu

O conectivo sublinhado acima poderia ser substitudo, sem
prejuzo semntico, por:

a) medida que.
b) embora.
c) j que.
d) conforme.
e) a menos que.


H em Versos simples a presena de um interlocutor. O
verso que comprova a veracidade dessa afirmativa est presente
na alternativa:

a) Que eu queria te falar.
b) Das coisas que trago no peito.
c) Saudade, j no sei se .
d) A palavra certa para usar.
e) Porque ele no entra no cu.



A temtica sobre o interesse nas relaes amorosas tem
motivado a criao de textos em linguagem verbal e no-verbal,
produzindo sentidos crtico, humorstico, potico, informativo, etc.
Pode-se perceber na msica Versos simples a defesa de uma
amor honesto e verdadeiro. A alternativa que no aborda um
amor baseado em interesse :

a)Marcela amou-me durante quinze meses e onze contos de ris;
nada menos.
(Machado de Assis.)

b)


(http://1.bp.blogspot.com)

c)


(http://1.bp.blogspot.com)





8
d) Meu corao
Sem direo
Voando s por voar
Sem saber onde chegar
Sonhando em te encontrar
E as estrelas
Que hoje eu descobri
No seu olhar
As estrelas vo me guiar

Se eu no te amasse tanto assim
Talvez perdesse os sonhos
Dentro de mim
E vivesse na escurido
Se eu no te amasse tanto assim
Talvez no visse flores
Por onde eu vim
Dentro do meu corao

(Compositores: Herbert Vianna/Paulo Sergio Valle.)

e) Assim costumava ela indicar o merecimento relativo de cada
um dos pretendentes, dando-lhes certo valor monetrio. Em
linguagem financeira, Aurlia cotava os seus adoradores pelo
preo que razoavelmente poderiam obter no mercado
matrimonial.

(Jos de Alencar.)



A coluna I, a seguir, apresenta cinco diferentes pares de
espcies qumicas; a coluna II, a caracterizao de quatro desses
pares. Associe adequadamente a coluna I coluna II.

COLUNA I:

1.Cdiam e Cgrafite

2.H2O e H2O2

3.He e Ne

4.Ca
2+
e S
2-


5.N2 e Cl2

COLUNA II:

( ) espcies isoeletrnicas
( ) formas alotrpicas
( ) substncias monoatmicas
( ) substncias diatmicas

A sequncia CORRETA de preenchimento dos parnteses,
de cima para baixo, :

a) 2 - 1 - 4 - 5.
b) 3 - 2 - 4 - 1.
c) 3 - 5 - 1 - 2.
d) 4 - 1 - 3 - 5.
e) 4 - 3 - 2 - 1.


















Observe o mapa a seguir, da distribuio geogrfica do
nmero de favelas nos estados brasileiros em 1991, e assinale a
alternativa que contm a afirmao correta.

DISTRIBUIO GEOGRFICA DAS FAVELAS 1991


*S foram consideradas favelas com mais de 51 domiclios

a) H homogeneidade regional na distribuio do nmero de
favelas.
b) As regies menos desenvolvidas apresentam maior nmero de
favelas.
c) O nmero de favelas do Estado de Rio de Janeiro maior do
que o do Estado de So Paulo.
d) Pernambuco o Estado brasileiro que apresenta maior
ocorrncia de favelas.
e) O maior nmero de favelas est concentrado nos estados mais
desenvolvidos do sudeste.



Ao estudar aspectos da anatomia microscpica das clulas,
Hertwig definiu uma grandeza que ficou conhecida como Relao
Nucleoplasmtica de Hertwig, ou RNP. Este valor resultado da
razo entre o volume do ncleo celular e o volume do citoplasma
de uma clula.

Citoplasma do Volume
Ncleo do Volume
RNP =


Considere os valores de RNP de algumas clulas
eucariticas, abaixo relacionados.

33 , 0 5
28 , 0 4
00 , 0 3
30 , 0 2
25 , 0 1
RNP Clula


Pode-se dizer que a clula:

a) 1 pode ser uma bactria.
b) 2 pode ser uma hemcia humana.
c) 3 pode ser uma hemcia humana.
d) 4 no pode ser uma clula animal.
e) 5 no pode ser uma clula vegetal.










9

GABARITO


1 D
2 B
3 B
4 C
5 E
6 E
7 D
8 C
9 C
10 A
11 B
12 A
13 A
14 E
15 B
16 C
17 D
18 A
19 C
20 B
21 A
22 D
23 D
24 E
25 B
26 E
27 A
28 E
29 B
30 C
31 D
32 A
33 A
34 E
35 C
36 A
37 D
38 D
39 E
40 C