Vous êtes sur la page 1sur 7

# 1

## TRANSFORMATION DE LAPLACE (Corrige des exercices )

1. Determiner la transformee de Laplace de a) t e
at
, b) t t
n
e
at
, c) t sint,
d) t e
4t
sin(5t), e) t t
2
cos t, f) t sint 1I
]3,+[
(t), g) t t 1I
]0,1[
(t) + (2 t)1I
[1,2[
(t).
a) L(e
at
)(p) =
_
+
0
e
at
e
pt
dt =
_
+
0
e
(pa)t
dt =
_

1
p a
e
(pa)t
_
+
0
=
1
p a
.
b) Dapr`es la propriete de derivee de la transformation :
_
+
0
t
n
e
at
e
pt
dt = (1)
n
d
n
dp
n
_
L(e
at
)
_
(p) = (1)
n
d
n
dp
n
_
1
p a
_
=
n!
(p a)
n+1
c) L(e
it
)(p) =
1
p i
=
p + i
p
2
+
2
= L(cos t)(p) +iL(sin t)(p). En identiant partie reelle
et partie imaginaire, on a :
L(cos t)(p) =
p
p
2
+
2
et L(sint)(p) =

p
2
+
2
d) L(e
4t
sin5t)(p) = L(sin5t)(p + 4) =
5
(p + 4)
2
+ 25
.
e) Dapr`es la propriete de derivee de la transformation :
L(t
2
cos t)(p) = (1)
2
d
2
dp
2
(L(cos t)) (p) =
d
2
dp
2
_
p
p
2
+ 1
_
d
dp
_
p
p
2
+ 1
_
=
1
p
2
+ 1

2p
2
(p
2
+ 1)
2
d
2
dp
2
_
p
p
2
+ 1
_
=
2p
(p
2
+ 1)
2

4p
(p
2
+ 1)
2
+
8p
3
(p
2
+ 1)
3
=
6p(p
2
+ 1) + 8p
3
(p
2
+ 1)
3
donc L(t
2
cos t)(p) =
2p
3
6p
(p
2
+ 1)
3
.
f) L(sint 1I
]3,+[
(t))(p) =
_
+
3
sint e
pt
dt : cest la partie imaginaire de
_
+
3
e
it
e
pt
dt =
_

1
p i
e
(pi)t
_
+
3
=
1
p i
e
3(pi)
=
p + i
p
2
+ 1
e
3p
(cos 3 + i sin3)
donc L(sint 1I
]3,+[
(t))(p) =
e
3p
p
2
+ 1
(cos 3 + p sin3).
g) L(t 1I
]0,1[
(t) + (2 t)1I
[1,2[
(t))(p) =
_
1
0
te
pt
dt +
_
2
1
(2 t)e
pt
dt.
_
1
0
te
pt
dt =
_
t
_

1
p
e
pt
__
1
0
+
1
p
_
1
0
e
pt
dt =
e
p
p

_
e
pt
p
2
_
1
0
=
e
p
p

e
p
1
p
2
2
_
2
1
(2 t)e
pt
dt =
_
(2 t)
_

1
p
e
pt
__
2
1

1
p
_
2
1
e
pt
dt =
e
p
p
+
_
e
pt
p
2
_
2
1
=
e
p
p
+
e
2p
e
p
p
2
Ainsi, L(t 1I
]0,1[
(t) + (2 t)1I
[1,2[
(t))(p) =
e
2p
2e
p
+ 1
p
2
=
(e
p
1)
2
p
2
.
2. Determiner les originaux de a) p
a
p
2
a
2
, b) p
p
2
(p + 3)
3
.
a
p
2
a
2
=
1
2
_
1
p a

1
p + a
_
=
1
2
_
L(e
at
)(p) L(e
at
)(p)
_
= L
_
e
at
e
at
2
_
(p).
Ainsi, loriginal de p
a
p
2
a
2
est t sh(at) .
p
2
(p + 3)
3
=
(p + 3)
2
(p + 3)
3

6p + 9
(p + 3)
3
=
1
p + 3

6
(p + 3)
2
+
9
(p + 3)
3
En utilisant la propriete de derivee, on a
1
(p + 3)
2
= L(te
3t
)(p) et
2
(p + 3)
3
= L(t
2
e
3t
)(p)
donc
p
2
(p + 3)
3
= L
_
e
3t
(1 + 6t +
9
2
t
2
)
_
(p).
Ainsi, loriginal de p
p
2
(p + 3)
3
est t e
3t
(1 + 6t +
9
2
t
2
) .
3. Resoudre les equations dierentielles suivantes : a) x

+ 3x = 0, b) x

+ 3x = cos(3t) avec
x(0) = 0, c) x

+ x = t avec x(0) = 1 et x

(0) = 0.
Dapr`es la propriete de transformee de la derivee, L(x

## )(p) = pL(x)(p) x(0) = px(p) x(0).

On a donc :
a) px(p) x(0) + 3x(p) = 0, soit (p + 3)x(p) = x(0), et x(p) =
x(0)
p + 3
, ce qui donne, en
remontant `a loriginal, x(t) = x(0)e
3t
.
b) On a ici x(0) = 0 mais L(cos 3t)(p) =
p
p
2
+ 9
donc (p + 3)x(p) =
p
p
2
+ 9
et
x(p) =
p
(p + 3)(p
2
+ 9)
=

p + 3
+

p + 3i
+

p 3i
avec = lim
p3
p
p
2
+ 9
=
3
18
=
1
6
, = lim
p3i
p
(p + 3)(p 3i)
=
3i
6i(3 3i)
=
3 + 3i
36
=
1 + i
12
et = lim
p3i
p
(p + 3)(p + 3i)
=
3i
6i(3 + 3i)
=
3 3i
36
=
1 i
12
.
Ainsi, x(p) = L
_

1
6
e
3t
+
1 + i
12
e
3it
+
1 i
12
e
3it
_
(p) = L
_

1
6
e
3t
+
1
6
cos 3t +
1
6
sin3t
_
(p)
et donc x(t) =
1
6
(cos 3t + sin3t e
3t
) .
c) Toujours dapr`es la propriete de transformee de la derivee,
L(x

)(p) = p
2
L(x)(p) px(0) x

(0) = p
2
x(p) p.
3
De plus, on a L(t)(p) =
d
dp
L(1)(p) =
d
dp
_
1
p
_
=
1
p
2
. Ainsi, en prenant la transformee de
Laplace des deux membres de lequation,
p
2
x(p) p + x(p) =
1
p
2
On a donc (p
2
+ 1)x(p) = p +
1
p
2
=
p
3
+ 1
p
2
, soit
x(p) =
p
3
+ 1
p
2
(p
2
+ 1)
=

p
+

p
2
+

p + i
+

p i
avec = lim
p0
p
3
+ 1
p
2
+ 1
= 1, = lim
pi
p
3
+ 1
p
2
(p i)
=
1 + i
2i
=
1 i
2
, = lim
pi
p
3
+ 1
p
2
(p + i)
=
1 i
2i
=
1 + i
2
et + + = lim
p+
p
3
+ 1
p(p
2
+ 1)
= 1 donc = 1
1 i
2

1 + i
2
= 0.
Ainsi, x(p) =
1
p
2
+
1 i
2
1
p + i
+
1 + i
2
1
p i
=
1
p
2
+
(1 i)(p i) + (1 + i)(p + i)
2(p
2
+ 1)
, soit
x(p) =
1
p
2
+
p 1
p
2
+ 1
Or
1
p
2
= L(t)(p),
p
p
2
+ 1
= L(cos t)(p) et
1
p
2
+ 1
= L(sint)(p), do` u x(p) = L(t + cos t sint) (p)
et donc, par unicite de la transformation de Laplace, x(t) = t + cos t sint .
4. Resoudre les syst`emes dierentiels suivants : a)
_
x

= 2x 3y ; x(0) = 8
y

= y 2x ; y(0) = 3
;
b)
_
f

0
(t) = 2f
1
(t) 6f
0
(t) ; f
0
(0) = 1
f

1
(t) = 6f
0
(t) 5f
1
(t) ; f
1
(0) = 0
(issu dun probl`eme de abilite).
On transforme les syst`emes en utilisant les transformations de Laplace, sachant que
L(f

## )(p) = pL(f)(p) f(0).

a)
_
px(p) x(0) = 2x(p) 3y(p)
py(p) y(0) = y(p) 2x(p)
, soit
_
(p 2)x(p) 8 = 3y(p)
(p 1)y(p) 3 = 2x(p)
. An deliminer x(p),
on multiplie la premi`ere equation par 2 et la deuxi`eme par p 2 et on obtient
2(p 2)x(p) = 16 6y(p) = 3(p 2) (p 1)(p 2)y(p),
soit
[(p 2)(p 1) 6]y(p) = (p
2
3p 4)y(p) = 3p 22
Ainsi,
y(p) =
3p 22
(p 4)(p + 1)
=

p 4
+

p + 1
avec = lim
p4
3p 22
p + 1
=
12 22
5
= 2 et = lim
p1
3p 22
p 4
=
3 22
5
= 5 donc
y(p) =
2
p 4
+
5
p + 1
= 2L(e
4t
)(p) + 5L(e
t
)(p).
4
On en deduit y(t) = 2e
4t
+ 5e
t
puis x(t) =
1
2
(y(t)y

(t)) =
1
2
_
2e
4t
+ 5e
t
+ 8e
4t
+ 5e
t
_
,
soit x(t) = 3e
4t
+ 5e
t
.
b)
_
pf
0
(p) f
0
(0) = 2f
1
(p) 6f
0
(p)
pf
1
(p) f
1
(0) = 6f
0
(p) 5f
1
(p)
, soit, avec f
0
(0) = 1 et f
1
(0) = 0,
_
(p + 6)f
0
(p) = 2f
1
(p) + 1
(p + 5)f
1
(p) = 6f
0
(p)
An deliminer f
1
(p), on multiplie la premi`ere equation par p + 5 et la deuxi`eme par 2 et on
obtient
(p + 6)(p + 5)f
0
(p) (p + 5) = 12f
0
(p),
soit
[(p + 6)(p + 5) 12]f
0
(p) = p + 5.
On en deduit
f
0
(p) =
p + 5
p
2
+ 11p + 18
=

p + 9
+

p + 2
avec = lim
p9
p + 5
p + 2
=
4
7
=
4
7
et = lim
p2
p + 5
p + 9
=
3
7
.
On a donc f
0
(p) =
4
7
L(e
9t
)(p) +
3
7
L(e
2t
)(p), soit f
0
(t) =
4
7
e
9t
+
3
7
e
2t
et
f
1
(t) =
1
2
f

0
(t) + 3f
0
(t) =
1
2

4
7
(9e
9t
) +
1
2

3
7
(2e
2t
) +
12
7
e
9t
+
9
7
e
2t
soit f
1
(t) =
6
7
e
9t
+
6
7
e
2t
.
5. Exprimer en fonction de f si on a, pour tout x > 0, (x)
_
x
0
e
xy
(y) dy = f(x).
On prend la transformee de Laplace des deux membres. Dapr`es la propriete sur la convolu-
tion :
L
__
x
0
e
xy
(y) dy
_
(p) = L(e
t
)(p)L((t))(p)
On a alors L((t))(p) L(e
t
)(p)L((t))(p) = L(f(t))(p) = (1

p 1
)L((t))(p). Ainsi,
(p) =
p 1
p 1
f(p) = f(p) +

p 1
f(p)
avec

p 1
= L(e
(+1)t
)(p) et, toujours dapr`es la propriete sur la convolution,

p 1
f(p) = L
_

_
x
0
e
(+1)(xu)
f(u) du
_
(p)
et donc, par unicite de la transformation de Laplace,
(x) = f(x) +
_
x
0
e
(+1)(xu)
f(u) du.
5
Th`eme detude
On consid`ere une unite de service (guichet par exemple) `a un seul serveur, sans rejet de clients.
Notations :
Pour le k-i`eme client qui se presente dans le syst`eme, on note
t
A
k
linstant de son arrivee ;
t
D
k
linstant de son depart ;

k
= t
A
k
t
A
k1
lintervalle de temps entre la (k 1)-i`eme arrivee et la k-i`eme arrivee ;
w
k
le temps dattente dans la le, eventuellement nul, du k-i`eme client ;
v
k
le temps de service du k-i`eme client ;
u
k
le temps passe dans le syst`eme par le k-i`eme client.
On suppose que la loi de
k
est independante de k, de densite a, et que la loi de v
k
est independante
de k, de densite v, de fonction de repartition H. On note F
k
la fonction de repartition de w
k
et G
k
la fonction de repartition de u
k
.
0) Representer sur laxe des temps les dierentes quantites precedentes, en distingant les cas w
k
> 0
et w
k
= 0.
1) Exprimer u
k
en fonction de w
k
et de v
k
. En deduire que, pour tout x > 0,
G
k
(x) =
_
x
0
F
k
(x t)v(t)dt.
2) Exprimer w
k
en fonction de u
k1
et de
k
. En deduire que, pour tout x > 0,
F
k
(x) =
_
+
0
G
k1
(x + t)a(t)dt.
3) Determiner F
1
(x) et montrer que les resultats precedants permettraient de determiner F
k
(x) et
G
k
(x) pour tout k.

Ecrire les equations veriees par F et G en regime permanent (o` u F = lim
k+
F
k
et F = lim
k+
F
k
).
4) On se propose de resoudre ces equations dans le cas o` u la densite de la loi des interarrivees et de
la loi de service sont exponentielles (a(t) = e
t
1I
]0,+[
(t) et v(t) = e
t
1I
]0,+[
(t)).
i) Montrer que F(x) = e
x
F(0) e
x
_
x
0
e
t
G(t)dt pour tout x > 0, puis que
F(p) =
F(0) G(p)
p
et que G(p) =
F(p)
+ p
.
ii) En deduire que F(p) =
p +
p(p + )
F(0), puis que F(x) =
_
e
()x
_
F(0)

. Montrer
enn que F(x) = 1

e
()x
et que G est la fonction de repartition dune loi exponentielle de
param`etre .
1) Si t
D
n1
t
An
, la n-i`eme personne nattend pas et w
n
= 0. Sinon, elle attend t
D
n1
t
An
.
On a donc w
n
= max(t
D
n1
t
An
, 0) ; or u
n1
= t
D
n1
t
A
n1
et
n
= t
An
t
A
n1
, donc
6
w
n
= max(u
n1

n
, 0) .
F
n
(x) = P([w
n
x]). Pour x 0, [max(u
n1

n
, 0) x] = [u
n1

n
x] et
F
n
(x) = P([u
n1

n
x]) =
_
+
0
P([u
n1

n
x]/[
n
= t])f
n
(t)dt
=
_
+
0
P([u
n1
x + t]/[
n
= t])f
n
(t)dt =
_
+
0
P([u
n1
x + t])f
n
(t)dt
car u
n1
et
n
sont clairement independantes, et, comme la densite de la loi des interarrivees
est a, on a, pour x > 0, F
n
(x) =
_
+
0
G
n1
(x + t)a(t)dt .
2 Le temps dans le syst`eme etant egal `a la somme du temps dattente et du temps de service,
on a u
n
= w
n
+ v
n
.
G
n
(x) = P([u
n
x]) = P([w
n
+ v
n
x]) =
_
+
0
P([w
n
+ v
n
x]/[v
n
= t])f
vn
(t)dt
=
_
x
0
P([w
n
x t]/[v
n
= t])f
vn
(t)dt =
_
x
0
P([w
n
x t])f
vn
(t)dt
car w
n
et v
n
sont clairement independantes, et, la densite de la loi de service etant s, on a,
pour x > 0, G
n
(x) =
_
x
0
F
n
(x t)s(t)dt , soit G
n
= F
n
s .
3) F
1
fonction de repartition de w
1
. Or w
1
= 0 car la premi`ere personne nattend pas.
Donc, pour x > 0, F
1
(x) = P([w
1
x]) = 1 . On a alors, G
1
(x) =
_
x
0
s(t)dt puis F
2
(x) =
_
+
0
G
1
(t + x)a(t)dt, puis G
2
(x) =
_
x
0
F
2
(x t)s(t)dt... De proche en proche, on determine
tous les F
n
et tous les G
n
.
Le regime permanent sobtient en passant `a la limite `a linni. Si F = lim
n
F
n
et G = lim
n
G
n
,
on a alors F(x) =
_
+
0
G(x + t)a(t)dt et G(x) =
_
x
0
F(x t)s(t)dt .
4) i) Dans le cas o` u la densite de la loi des interarrivees et de la loi de service sont expo-
nentielles, on a a(t) = e
t
1I
]0,+[
(t) et s(t) = e
t
1I
]0,+[
(t). En faisant le changement de
variable u = x +t dans F(x), on a alors
F(x) =
_
+
0
G(x + t)e
t
dt =
_
+
x
G(u)e
(ux)
du
= e
x
_
+
x
G(u)e
u
du = e
x
_
+
0
G(u)e
u
du e
x
_
x
0
G(u)e
u
du
Or F(0) =
_
+
0
G(t)e
t
dt donc pour x > 0, F(x) = e
x
F(0) e
x
_
x
0
e
t
G(t)dt .
On passe alors `a la transformee de Laplace denie par f(p) =
_
+
0
e
px
f(x)dx. Rappelons que
si f(x) = e
x
, alors f(p) =
1
p
, que f g(p) = f(p)g(p), que f

## (p) = pf(p) f(0), (donc si

7
f(x) =
_
x
0
g(t)dt, f(p) =
1
p
g(p)) et que si f(x) = e
x
g(x), alors f(p) = g(p ).
On a alors, en utilisant en plus la linearite, F(p) =
F(0)
p

G(p)
p
.
En eet, si f
1
(x) = e
x
f
2
(x) avec f
2
(x) =
_
x
0
f
3
(x)dx o` u f
3
(x) = e
x
G(x), on a sucessivement
f
1
(p) = f
2
(p ) =
f
3
(p )
p
et f
3
(p) = G(p +) do` u f
1
(p) =
G(p + )
p
=
G(p)
p
.
On a donc F(p) =
F(0) G(p)
p
. De plus, G = F s, et s(p) =

p +
, donc G(p) =
F(p)
p +
.
ii) De F(p) =
F(0)
p

p
F(p)
p +
, on deduit F(p)
_
1 +

(p )(p + )
_
=
F(0)
p
.
F(p)
(p )(p + ) +
(p )(p + )
=
F(0)
p
, do` u F(p) =
(p + )F(0)
p
2
+ p p
=
p +
p(p ( ))
F(0).
On decompose la fraction rationnelle de p en elements simples :
p +
p(p ( ))
=
A
p
+
B
p ( )
avec A =

et B =

=

donc F(p) =
F(0)

_

p

p ( )
_
. On a vu
que si g

(x) = e
x
, alors g

(p) =
1
p
, do` u F(p) =
F(0)

[g
0
(p) g

## (p)]. Par unicite et

linearite de la transformee de Laplace, on en deduit que F(x) =
F(0)

_
e
()x
_
.
Pour trouver F(0), on utilise alors lim
x+
F(x) = 1 : 1 =

F(0) donc
F(0)

=
1

et
nalement F(x) = 1

e
()x
si x 0 .
Puis G(p) = F(p)

p +
=
F(0)
p(p ( ))
= F(0)
_
C
p
+
D
p ( )
_
avec C =

et D =

donc
G(p) =

F(0) [g
0
(p) g

(p)]
et G(x) =

F(0) [g
0
(x) g

(x)] =

F(0)
_
1 e
()x
_
avec, en faisant x +,
1 =

F(0), donc G(x) = 1 e
()x
si x 0 : cest la fonction de repartition dune
variable aleatoire de loi exponentielle E( ).