Vous êtes sur la page 1sur 37

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !

"r L#$% & A"'% ((

AULA 00 (demonstrativa)
SUMRIO 1. Apresentao 2. Edital e cronograma do curso 3. Resoluo de questes de raciocnio puro da FCC 4. Questes apresentadas na aula 5. Gabarito PGINA 01 03 05 30 37

1. APRESENTAO
Ol!

Seja bem-vindo a este curso de Matemtica e Raciocnio LgicoMatemtico, desenvolvido para atender o edital de Tcnico Judicirio do concurso para o Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio (TRT/18 Gois), a ser realizado pela Fundao Carlos Chagas (FCC) em 18/08/2013. Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil. Sempre gostei de lecionar, e a carreira de professor tem me acompanhado desde o primeiro ano de faculdade, naquela ocasio lidando com alunos na fase pr-vestibular. Assim como muitos de meus alunos, estudei para o meu concurso enquanto trabalhava na iniciativa privada. Por este motivo, tenho uma preocupao que talvez voc compartilhe: a busca pela eficincia no aproveitamento do tempo de estudo. As disciplinas de EXATAS podem consumir tempo excessivo de um candidato desavisado, sem necessariamente levar a um resultado significativamente melhor no concurso. Por outro lado, essas disciplinas costumam ser parte dos diferenciais daqueles aprovados, pois boa parte dos candidatos tem grande
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( dificuldade com essas questes, perdendo alguns pontinhos que acabam por custar preciosas posies na classificao geral. Pelo exposto acima, gostaria de dizer-lhe que este curso foi moldado pensando em auxili-lo a obter um alto rendimento na prova de Matemtica e Raciocnio Lgico-Matemtico da banca FCC sem, contudo, comprometer o seu tempo de estudo das demais matrias. No estou aqui para torn-lo um mestre em cincias exatas. Seguindo este mesmo raciocnio, no me preocuparei com formalidades tpicas de aulas acadmicas, uma vez que o nico objetivo do aluno aqui deve ser acertar as questes de sua prova. Sei que esta turma bastante heterognea. Temos alunos com grande facilidade em exatas, e tambm aqueles com verdadeira averso aos nmeros e suas operaes. Pensando nisso, resolvi preparar este curso de maneira a atender os dois extremos. A FCC tem uma forte tendncia em repetir modelos de questes entre uma prova e outra, motivo pelo qual resolveremos juntos mais de 300 exerccios, com destaque para os da prpria FCC, em especial aqueles cobrados nos concursos dos ltimos anos. Voc observar, inclusive nessa aula demonstrativa, que em alguns casos as resolues comentadas so bem extensas. Isso porque eu procuro explicar todos os pontos da resoluo, de forma que mesmo o aluno com maior dificuldade entenda. Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel diariamente para tirar dvidas atravs do frum disponvel na rea do aluno. Caso voc queira tirar alguma dvida comigo antes de adquirir o curso, escreva para arthurlima@estrategiaconcursos.com.br .

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% ((

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no edital dos cargos de Tcnico Judicirio do TRT/18 Regio: MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO: Matemtica: nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao,

multiplicao, diviso, potenciao); expresses numricas; mltiplos e divisores de nmeros naturais; problemas. Fraes e operaes com fraes. Nmeros e grandezas proporcionais: razes e propores; diviso em partes proporcionais; regra de trs; porcentagem e problemas. Raciocnio lgico-matemtico: Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos. Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.

Repare que este edital realmente mescla tpicos de matemtica bsica (Ensino Mdio) e raciocnio lgico propriamente dito, inclusive a temida lgica de proposies, que sutilmente referida assim pela FCC: Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.

Este edital praticamente idntico ao da prova do TRT do Paran (9 Regio), aplicada pela FCC em 2013, e semelhante a vrios outros da FCC, o que nos permite ter uma boa idia sobre os tpicos que devem ser priorizados e os tipos de questes que devemos no ater com mais nfase. Apesar de termos um contedo bem abrangente, o fato de a FCC repetir vrios modelos de questo permite um estudo bastante objetivo e eficiente. Nosso curso ser dividido em 8 aulas, incluindo esta aula demonstrativa. Segue abaixo o calendrio previsto:

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

Dia 05/06/2013 10/06/2013

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Nmero da Aula Aula 00 (demonstrativa) Aula 01 Nmeros e grandezas proporcionais: razes e propores; diviso em partes proporcionais; regra de trs; Aula 02 Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para

15/06/2013

estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos.

20/06/2013 25/06/2013

Aula 03 Continuao (raciocnio lgico-matemtico) Aula 04 Continuao (raciocnio lgico-matemtico) Aula 05 Compreenso do processo lgico que, a partir de um

30/06/2013

conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas (lgica proposicional)

05/07/2013

Aula 06 Continuao (lgica proposicional) Aula 07 - Nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso, potenciao); expresses

10/07/2013

numricas; mltiplos e divisores de nmeros naturais; problemas. Fraes e operaes com fraes. Porcentagem e problemas. Problemas com Sistemas de medidas: medidas de tempo; sistema decimal de medidas; sistema monetrio brasileiro.

Se voc sentir a necessidade de mais explicaes em qualquer ponto da disciplina, peo que entre em contato pelo frum para que eu possa respond-lo, ou mesmo preparar e postar um material especfico (teoria ou exerccio) sobre aquele assunto. Sem mais, vamos ao curso.

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% ((

3. RESOLUO DE QUESTES DE RACIOCNIO PURO DA FCC


Nesta primeira aula vamos resolver juntos algumas questes da FCC que no exigem grandes conhecimentos matemticos. Neste tipo de exerccio o importante saber interpretar o enunciado, evidenciando as informaes fornecidas e, ento, estruturar o raciocnio visando chegar resposta solicitada. Portanto, fazse necessrio resolver diversos exerccios atentamente, para que voc v criando modelos mentais que te auxiliem a resolver questes da prova, ainda que sejam um pouco diferentes das vistas aqui. No esgotaremos este tema nessa aula inaugural. Teremos diversos outros exerccios de raciocnio puro ao longo deste curso, de modo que voc possa praticar bastante. Vamos comear? Sugiro que voc leia a questo e tente resolv-la antes de ver a resoluo comentada. E, como j disse, se voc entender a questo rapidamente, no perca tanto tempo lendo a resoluo comentada. Voc tem vrias outras disciplinas para estudar!

1. FCC TRT/6 2006) Observe que h uma relao entre os dois primeiros grupos de letras apresentados abaixo. A mesma relao deve existir entre o terceiro e quarto grupo, que est faltando. DFGJ : HJLO : MOPS : ? Considerando que as letras K, Y e W no pertencem ao alfabeto oficial usado, o grupo de letras que substituiria corretamente o ponto de interrogao : a) OQRU b) QSTV c) QSTX d) RTUX e) RTUZ RESOLUO: O objetivo aqui tentar descobrir a lgica criada entre os dois primeiros grupos de letras, para em seguida aplicar a mesma lgica nos demais grupos. No existe receita de bolo aqui, mas geralmente essa lgica fcil de ser encontrada. Vamos observar as letras do alfabeto omitidas em cada caso, considerando a sequencia alfabtica:

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

DFGJ HJLO MOPS

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( foi omitida a letra E (entre D e F) e as letras H e I (entre G e J). foi omitida a letra I (entre H e J) e as letras M e N (entre L e O). foi omitida a letra N (entre M e O) e as letras Q e R (entre P e S). Com isso j possvel entender a lgica de formao do conjunto de 4 letras.

Tendo a primeira letra definida, salta-se a prxima letra do alfabeto e escreve-se as duas seguintes; aps isso salta-se as duas prximas letras do alfabeto e escreve-se a seguinte. Agora, como definir a primeira letra? Vemos que o segundo conjunto de letras (HJLO) comea com a segunda letra omitida no primeiro conjunto (isto , a letra H). Vemos tambm que o terceiro conjunto de letras (MOPS) comea com a segunda letra omitida no conjunto anterior. Portanto, fica fcil saber que o quarto conjunto de letras deve comear com a segunda letra omitida no conjunto anterior, isto , Q. Seguindo a regra de formao do conjunto, vista no pargrafo anterior, temos: Q, omisso de R, S, T, omisso de U e V, X Resposta: C. QSTX

2. FCC TRT/2 2008) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram escritos segundo determinado critrio. Esse mesmo critrio deve ser usado para descobrir qual a palavra que comporia corretamente o terceiro par. ESTAGNAR ANTA PARAPEITO TIRA RENOVADO ? Assim sendo, a palavra que dever substituir o ponto de interrogao : a) AVON b) DONO c) NOVA d) DANO e) ONDA RESOLUO: Caro aluno, veja que essa questo relativamente parecida com a anterior. Vamos tentar descobrir qual a lgica envolvida. Veja que a palavra ANTA foi formada com as seguintes letras sublinhadas na palavra abaixo:

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( ESTAGNAR Por sua vez, a palavra TIRA foi formada com as seguintes letras sublinhadas abaixo: PARAPEITO* Quais letras da palavra RENOVADO devemos utilizar? E em que ordem? Vamos tentar responder a primeira questo. Veja que na palavra ESTAGNAR foram utilizadas a terceira, quarta, sexta e stima letras. J na palavra PARAPEITO foi diferente: foram usadas a terceira, quarta, stima e oitava letras. At aqui no conseguimos encontrar uma lgica comum a ambas as palavras. Entretanto, observamos que em ambas os casos foram utilizadas as seguintes letras: terceira, quarta, antepenltima e penltima! Em ESTAGNAR, foram as letras T (terceira), A (quarta), N (antepenltima) e A (ltima). Na palavra RENOVADO, seriam, portanto, as letras N, O, A e D. Agora que sabemos que letras foram utilizadas, precisamos saber em que ordem escrev-las. Veja que possvel formar TIRA colocando as letras retiradas de PARAPEITO na seguinte ordem: primeiro a penltima (T), depois a antepenltima (I), a seguir a terceira (R), e por fim a quarta (A). O mesmo vale para formar a palavra ANTA a partir das letras destacadas de ESTAGNAR: escrevemos a penltima (A), antepenltima (N), terceira (T) e quarta (A) letras, nessa ordem. Portanto, escrevendo as letras N, O, A e D, retiradas da palavra RENOVADO, seguindo a mesma lgica (penltima, antepenltima, terceira e quarta), teremos DA-N-O, isto , DANO. A resposta a letra D. * Obs.: voc pode ter visto que tambm possvel escrever TIRA usando as seguintes letras: PARAPEITO. Por que usei o segundo A ao invs do primeiro? Simples: por se tratar de um exerccio relativo a padres, busquei marcar as letras que estivessem na mesma posio que aquelas j marcadas na palavra ESTAGNAR. Resposta: D

3. FCC TRT/9 2010) Considere o conjunto: X = {trem, subtropical, findar, fim, preguia, enxoval, chaveiro,...}, em que todos os elementos tm uma caracterstica comum. Das palavras seguintes, a nica que poderia pertencer a X : a) PELICANO
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( b) FORMOSURA c) SOBRENATURAL d) OVO e) ARREBOL RESOLUO: Como voc j deve ter percebido, o objetivo aqui encontrar qual a caracterstica que as palavras do conjunto X tem em comum. Essas caractersticas podem ser as mais diversas: nmero de letras, uma letra em comum, nmero de slabas, algo relacionado pronncia, algo relacionado ao significado das palavras (ex.: todos so objetos que temos em casa), etc. Entretanto, se voc se descuidar, uma questo como essa pode consumir bastante tempo. Por isso, caso voc se depare com uma questo dessas em sua prova, sugiro gastar uns 2-3 minutos tentando encontrar qual a lgica. Se no encontrar, siga em frente. Resolva as demais questes, para depois voltar nessa. Ao fazer isso, voc evita perder o controle do tempo e, ao mesmo tempo, refresca o crebro, de forma que quando voc voltar na questo tem grande chance de conseguir resolv-la. Aqui a resposta era: todas as palavras do conjunto X no possuem letra repetida. Vemos que fOrmOsura, sobrenAturAl, OvO e aRRebol possuem letras repetidas, enquanto PELICANO no. Difcil? Resposta: A.

4. FCC TRT/9 2010) Em um ambulatrio h um armrio fechado com um cadeado cujo segredo um nmero composto de 6 dgitos. Necessitando abrir tal armrio, um funcionrio no conseguia lembrar a sequncia de dgitos que o abriria; lembrava-se apenas que a soma dos dgitos que ocupavam as posies pares era igual soma dos dgitos nas posies mpares. As alternativas que seguem apresentam seqncias de seis dgitos, em cada uma das quais esto faltando dois dgitos. A nica dessas seqncias que pode ser completada de modo a resultar em um possvel segredo para o cadeado : a) 9 2 _ _ 6 2 b) 7 _ 7 _ 7 1

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( c) 6 _ 9 0 _ 5 d) 4 8 _ 9 _ 7 e) 2 6 4 _ 8 _ RESOLUO: Observe que a senha formada por 6 dgitos: _ _ _ _ _ _ Sabemos tambm que a soma dos dgitos das posies pares (2, 4 e 6 dgitos) deve ser igual soma dos dgitos das posies mpares (1, 3 e 5 dgitos). Cuidado para no confundir dgitos das posies pares com dgitos pares. Vamos analisar cada alternativa: 92__62 Os dgitos das posies pares so 2, _ e 2. Temos dois valores conhecidos (2 e 2) e um desconhecido (_). Somando os valores conhecidos, temos 4. O dgito desconhecido pode ir de 0 a 9. Portanto, a soma dos dgitos das posies pares pode ir de 4 (isto , 4+0) a 13 (isto , 4+9). J os dgitos das posies mpares conhecidos somam 15 (9+6), sendo um dgito desconhecido, que tambm pode ir de 0 a 9. Portanto, a soma dos dgitos das posies mpares pode ir de 15 (isto , 15+0) a 24 (isto , 15+9). Voc viu que os dgitos das posies pares podem somar, no mximo, 13, enquanto os dgitos das posies mpares s podem somar 15 ou mais? Dessa forma, impossvel que a soma dos dgitos das posies mpares seja igual soma dos dgitos das posies pares, sejam quais forem os algarismos que utilizarmos para preencher as duas posies em branco. Esta no a alternativa correta. Para as demais alternativas, faremos uma anlise mais sucinta. Vamos calcular diretamente qual o valor mximo que os dgitos das posies pares e das posies mpares podem assumir. Como fazemos isso? Basta substituir os espaos em branco pelo valor mximo que eles podem assumir, isto , 9. E tambm calcularemos o valor mnimo que os dgitos das posies pares e das posies mpares podem assumir, substituindo os espaos em branco por 0. Assim, temos:
Alternativa Valor mximo da soma dos dgitos das posies pares Valor da mnimo dos das Valor da mximo dos das Valor da mnimo dos das soma soma soma

dgitos

dgitos posies mpares

dgitos posies mpares 9+0+6 = 15

posies pares

92__62

2+9+2 = 13

2+0+2 = 4

9+9+6 = 24

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% ((
7_7_71 6_90_5 48_9_7 264_8_ 9+9+1 = 19 9+0+5 = 14 8+9+7 = 24 6+9+9 = 24 0+0+1 = 1 0+0+5 = 5 8+9+7 = 24 6+0+0 = 6 7+7+7 = 21 6+9+9 = 24 4+9+9 = 22 2+4+8 = 14 7+7+7 = 21 6+9+0 = 15 4+0+0 = 4 2+4+8 = 14

Para facilitar a visualizao, vamos repetir a tabela acima, agora somente com os resultados dos valores mximos e mnimos encontrados:
Alternativa Valor mximo da soma dos dgitos das posies pares Valor da mnimo dos das Valor da mximo dos das Valor da mnimo dos das soma soma soma

dgitos

dgitos posies mpares

dgitos posies mpares 15 21 15 4 14

posies pares

92__62 7_7_71 6_90_5 48_9_7 264_8_

13 19 14 24 24

4 1 5 24 6

24 21 24 22 14

Recorda que o nosso objetivo encontrar um caso onde seja possvel fazer com que a soma dos dgitos das posies pares seja igual soma dos dgitos das posies mpares? Veja que no ltimo caso (2 6 4 _ 8 _), os dgitos das posies mpares somam 14. Ao mesmo tempo, vemos que os dgitos das posies pares podem somar de 6 a 24, ou seja, possvel que eles tambm somem 14. Por exemplo, eles podem ser os nmeros 6, 0 e 8. Assim, a resposta a alternativa E. Vejam que nos outros casos impossvel fazer com que a soma dos dgitos das posies pares seja igual soma dos dgitos das posies mpares. Por exemplo, na segunda alternativa (7 _ 7 _ 7 1), os dgitos pares podem somar de 1 a 19, enquanto os dgitos mpares s podem somar 21. Resposta: E.

5. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de:

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( a) R$36,00 b) R$36,80 c) R$40,00 d) R$42,60 e) R$42,80 RESOLUO: Trata-se de uma questo um pouco mais difcil, que exige algum conhecimento de proporcionalidade (assunto da aula 01). Temos 3 grandezas em jogo no enunciado: dias de funcionamento, horas de funcionamento por dia, e valor da conta de energia. Os dados do enunciado nos permitem escrever: 30 dias ------------ 8 horas por dia -------------- 288 reais 6 dias ------------ 5 horas por dia -------------- X reais

Sabemos que, quanto maior o nmero de dias, maior ser a conta de energia. Essas grandezas so diretamente proporcionais. Da mesma forma, quanto maior o nmero de horas de funcionamento por dia, maior ser a conta de energia. Tambm so grandezas diretamente proporcionais. Assim, basta montar a proporo, igualando a razo da coluna onde est o X com a multiplicao das demais razes:
288 30 8 = X 6 5 288 8 = 5 X 5 X = 36reais

Resposta: A

6. FCC TRT/8 2010) Quatro casais vo jogar uma partida de buraco, formando quatro duplas. As regras para formao de duplas exigem que no sejam de marido com esposa. A respeito das duplas formadas, sabe-se que:
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( - Tarsila faz dupla com Rafael - Jlia no faz dupla com o marido de Carolina - Amanda faz dupla com o marido de Julia - Rafael faz dupla com a esposa de Breno - Lucas faz dupla com Julia - Nem Rafael, nem Lucas fazem dupla com Amanda - Carolina faz dupla com o marido de Tarsila - Pedro um dos participantes. Com base nas informaes, correto afirmar que: a) Carolina no esposa de Breno, nem de Lucas, nem de Pedro b) Amanda no esposa de Lucas, nem de Rafael, nem de Pedro c) Tarsila esposa de Lucas d) Rafael marido de Julia e) Pedro marido de Carolina RESOLUO: Temos 4 mulheres (Carolina, Julia, Tarsila e Amanda) e 4 homens (Pedro, Rafael, Lucas e Breno). As informaes dadas neste exerccio esto fora de ordem, visando confundi-lo. Por isso, preciso passar por todas as informaes procurando encontrar aquelas que podem lev-lo diretamente a alguma concluso quanto s duplas ou aos casais. Veja abaixo a ordem que escolhi. Voc poderia ter seguido uma ordem um pouco diferente, sem maiores problemas. - Tarsila faz dupla com Rafael - Rafael faz dupla com a esposa de Breno A partir das duas informaes acima, vemos que Breno marido de Tarsila.

- Carolina faz dupla com o marido de Tarsila Como vimos acima que o marido de Tarsila Breno, podemos afirmar que Carolina faz dupla com Breno.

- Lucas faz dupla com Julia Com mais essa informao, temos 3 duplas conhecidas no jogo: Tarsila com Rafael, Carolina com Breno, e Julia com Lucas. Portanto, a ltima dupla s pode ser Amanda com Pedro.

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( - Amanda faz dupla com o marido de Julia Portanto, o marido de Julia Pedro (que a dupla de Amanda). At aqui j formamos 2 casais (Julia e Pedro, Tarsila e Breno), restando achar os cnjuges de Amanda e Carolina (que s podem ser Lucas ou Rafael).

- Jlia no faz dupla com o marido de Carolina Como a dupla de Jlia Lucas, descobrimos que Lucas no marido de Carolina. Portanto, o marido de Carolina deve ser Rafael. E, por fim, o marido de Amanda deve ser o que sobrou, isto , Lucas. Resposta: A.

7. FCC TRT/4 2006) Um certo prmio foi repartido entre 5 pessoas de modo que cada uma recebesse 1/3 da quantia recebida pela anterior. Se a terceira pessoa recebeu R$81,00, o total distribudo foi: a) R$ 729,99 b) R$ 882,00 c) R$ 918,00 d) R$ 1089,00 e) R$ 1260,00 RESOLUO: Se cada pessoa recebeu 1/3 da quantia recebida pela anterior, tambm certo dizer que a pessoa anterior recebeu 3 vezes a quantia recebida pela pessoa seguinte, correto? Se a terceira pessoa recebeu 81 reais, quanto recebeu a quarta? 1/3 de 81. Como representamos isso matematicamente? Aqui fica uma dica: em regra, podemos substituir a expresso de pelo sinal de multiplicao. Isto ,
1 1 de 81 = 81 = 27 3 3

Portanto, a quarta pessoa recebeu 27 reais. E a quinta pessoa recebeu 1/3 de 27, isto :
1 1 de 27 = 27 = 9 reais 3 3

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Por outro lado, sabemos que a terceira pessoa recebeu 1/3 do que a segunda pessoa recebeu. Em outras palavras, a segunda pessoa recebeu 3 vezes mais que a terceira, ou seja, 3*81 = 243 reais. E a primeira pessoa recebeu 3 vezes mais que a segunda, ou seja, 3*243 = 729 reais. Somando os valores recebidos por cada um, temos: 729 + 243 + 81 + 27 + 9 = 1089 reais Resposta: D.

8. FCC TRT/24 2011) Amlia, Berenice, Carmela, Doroti e Paulete vivem nas cidades de Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados e Ponta Por, onde exercem as profisses de advogada, bailarina, cabeleireira, dentista e professora. Considere como verdadeiras as seguintes afirmaes: - a letra inicial do nome de cada uma delas, bem como as iniciais de suas respectivas profisso e cidade onde vivem, so duas a duas distintas entre si; - a bailarina no vive em Campo Grande; - Berenice no cabeleireira e nem professora; tambm no vive em Campo Grande e nem em Dourados; - Doroti vive em Ponta Por, no bailarina e tampouco advogada; - Amlia e Paulete no vivem em Bonito; - Paulete no bailarina e nem dentista. Com base nas informaes dadas, correto concluir que Carmela: a) vive em Bonito b) advogada c) vive em Dourados d) bailarina e) vive em Ponta Por. RESOLUO: Para resolver essa questo, sugiro que voc prepare uma tabela como essa abaixo. Nela eu relacionei, para cada pessoa, as possibilidades de cidades e de profisses. Como o exerccio disse que as letras iniciais do nome, cidade e profisso de cada pessoa eram duas a duas distintas entre si, j risquei aquelas cidades e profisses que comeam com a mesma letra que o nome de cada mulher:

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

14

NOME Amlia

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( CIDADE PROFISSO Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora

Berenice

Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por

Carmela

Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por

Doroti

Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por

Paulete

Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por

Agora, para cada uma das informaes fornecidas pelo enunciado do exerccio, tentaremos cortar outras opes de cidades e profisses para cada mulher. Por ex.: - a bailarina no vive em Campo Grande; a princpio, no possvel cortar nada com essa informao. Vamos guard-la. - Berenice no cabeleireira e nem professora; tambm no vive em Campo Grande e nem em Dourados; Para Berenice, cortamos as profisses Cabeleireira e Professora, e as cidades Campo Grande e Dourados. Veja abaixo: NOME Amlia CIDADE Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Berenice Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por PROFISSO Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Carmela

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Amamba, Bonito, Advogada, Bailarina, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora

Doroti

Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por

Paulete

Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por

- Doroti vive em Ponta Por, no bailarina e tampouco advogada; Podemos cortar todas as demais cidades de Doroti, deixando apenas Ponta Por. E podemos cortar a cidade de Ponta Por de todas as demais mulheres, dado que esta cidade j tem dona. Alm disso, podemos cortar as profisses Bailarina e Advogada de Doroti: NOME Amlia CIDADE Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Berenice Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Carmela Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Doroti Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Paulete Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por PROFISSO Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( - Amlia e Paulete no vivem em Bonito; - Paulete no bailarina e nem dentista. Com as duas informaes acima, podemos cortar a cidade de Bonito de Amlia e Paulete, e as profisses de Bailarina e Dentista de Paulete. Temos ento o seguinte: NOME Amlia CIDADE Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Berenice Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Carmela Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Doroti Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Paulete Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por PROFISSO Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora

Agora hora de recordar a primeira condio: as letras iniciais do nome, cidade e profisso devem ser distintas, duas a duas. Veja o caso de Berenice. Resta apenas a cidade de Amamba, e as profisses de Advogada e Dentista. Como a nica cidade disponvel comea com A, a profisso dela no pode comear com A tambm, logo ela Dentista. Assim, podemos: - cortar a cidade de Amamba de todas as demais mulheres, visto que esta a cidade de Berenice; - cortar a profisso de Advogada de Berenice, de modo que ela Dentista; - cortar a profisso Dentista das demais mulheres, visto que esta a profisso de Berenice.

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Veja ainda o caso de Doroti. A cidade dela Ponta Por, e restam as profisses de Cabeleireira e Professora. Como a cidade comea com P, a profisso no pode comear com essa letra, restando Doroti a profisso de Cabeleireira. Por isso, podemos: - cortar a profisso Professora de Doroti; - cortar a profisso Cabeleireira das demais. Aps tudo isso, temos: NOME Amlia CIDADE Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Berenice Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Carmela Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Doroti Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por Paulete Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados, Ponta Por PROFISSO Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora Advogada, Bailarina, Cabeleireira, Dentista, Professora

Vemos que a profisso de Paulete s pode ser Advogada. Assim, devemos cortar a opo Advogada de Carmela. E, para facilitar a visualizao, vou omitir na tabela abaixo as opes que j cortamos: NOME Amlia CIDADE Campo Grande, Dourados Berenice Carmela Doroti Amamba Bonito, Dourados Ponta Por Dentista Bailarina, Professora Cabeleireira PROFISSO Bailarina, Professora

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Paulete

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Campo Grande, Advogada Dourados

Conseguimos identificar 2 cidades e 3 profisses. Para terminar, precisamos relembrar aquela informao que ainda no utilizamos: a bailarina no vive em Campo Grande. Temos 2 opes para a bailarina: Amlia ou Carmela. Vamos assumir que a bailarina Amlia (e, portanto, ela no pode morar em Campo Grande, restando apenas Dourados). Feito isso, devemos verificar se possvel terminar todo o preenchimento da tabela. Para isso, devemos: - cortar a profisso Professora de Amlia e a profisso Bailarina de Carmela - cortar a cidade Campo Grande de Amlia e a cidade Dourados de Carmela e de Paulete. Com isso, conseguimos chegar a uma definio das cidades e profisses de cada mulher: NOME Amlia CIDADE Campo Grande, Dourados Berenice Carmela Doroti Paulete Amamba Bonito, Dourados Ponta Por Campo Grande, Dourados Dentista Bailarina, Professora Cabeleireira Advogada PROFISSO Bailarina, Professora

Portanto, a alternativa correta a letra A. Voc pode estar se perguntando: e se eu tivesse assumido que a bailarina era a Carmela? Vamos trabalhar este caso. Comearamos cortando a profisso Professora de Carmela, e a profisso Bailarina de Amlia. Precisaramos tambm cortar a cidade de Bonito de Carmela, pois a cidade dela no pode comear com a mesma letra da profisso. Assim, a cidade de Carmela seria Dourados. Por isso, teramos que cortar a cidade de Dourados de Amlia e Paulete. Mas, se fizssemos isso, sobraria a mesma cidade (Campo Grande) para Amlia e Paulete! Isso contraria o enunciado do exerccio:

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

19

NOME Amlia

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( CIDADE PROFISSO Campo Grande, Dourados Bailarina, Professora

Berenice Carmela Doroti Paulete

Amamba Bonito, Dourados Ponta Por Campo Grande, Dourados

Dentista Bailarina, Professora Cabeleireira Advogada

Por que deu errado? O erro est l atrs, quando assumimos que Carmela era a bailarina. Ao se deparar com isso, voc deveria voltar naquele ponto e assumir que Amlia era a bailarina, como fizemos acima. Resposta: A

9. FCC TRT/8 2010) Se Ana diz a verdade, Beto tambm fala a verdade, caso contrrio Beto pode dizer a verdade ou mentir. Se Clo mentir, David dir a verdade, caso contrrio ele mentir. Beto e Clo dizem ambos a verdade, ou ambos mentem. Ana, Beto, Clo e David responderam, nessa ordem, se h ou no um cachorro em uma sala. Se h um cachorro nessa sala, uma possibilidade de resposta de Ana, Beto, Cleo e David, nessa ordem, : (adote S: h cachorro na sala N: no h cachorro na sala) a) N, N, S, N b) N, S, N, N c) S, N, S, N d) S, S, S, N e) N, N, S, S RESOLUO: Vamos assumir que Ana disse a verdade, isto , que h cachorro na sala. Portanto, a resposta de Ana foi S. Sabemos que se Ana diz a verdade, Beto tambm fala a verdade. Portanto, a resposta de Beto deve ser S.

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( O exerccio diz que Clo e Beto dizem ambos a verdade, ou ambos mentem. Como Beto disse a verdade (S), Clo tambm dir a verdade (S). Por fim, sabemos que se Clo mentir, David dir a verdade. Caso contrrio, isto , se Clo disser a verdade, David mentir. Portanto, como sabemos que Clo disse a verdade (S), David mentir, isto , responder N. Portanto, uma possvel combinao de respostas seria S, S, S e N. Resposta: D.

10. FCC TRT/1 2011) H dois casais (marido e mulher) dentre Carolina, Dbora, Gabriel e Marcos. A respeito do estado brasileiro (E) e da regio do Brasil (R) que cada uma dessas quatro pessoas nasceu, sabe-se que: - Carolina nasceu na mesma R que seu marido, mas em E diferente - Gabriel nasceu no Rio de Janeiro, e sua esposa na Regio Nordeste do Brasil - os pais de Marcos nasceram no Rio Grande do Sul, mas ele nasceu em outra R - Dbora nasceu no mesmo E que Marcos. correto afirmar que: a) Marcos nasceu na mesma R que Gabriel b) Carolina e Dbora nasceram na mesma R c) Gabriel marido de Carolina d) Carolina pode ser gacha e) Marcos no baiano RESOLUO: Analisando as 2 primeiras informaes fornecidas pelo enunciado, podemos deduzir, entre outras coisas, que Carolina nasceu na mesma R que seu marido, enquanto Gabriel e sua esposa nasceram em R diferentes (afinal, ele nasceu no Rio e ela no Nordeste). Portanto, est claro que Carolina e Gabriel no formam um casal. Logo, os casais so: Carolina e Marcos, Dbora e Gabriel. Vimos que a esposa de Gabriel, isto , Dbora, nasceu no Nordeste. E sabemos tambm que Dbora e Marcos nasceram no mesmo estado (ltima informao dada no enunciado). Logo, Marcos tambm nasceu em um estado do

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Nordeste. Assim, sua esposa, Carolina, tambm nasceu no Nordeste (volte na primeira informao dada). Isto suficiente para verificarmos que Carolina e Dbora nasceram no Nordeste, isto , na mesma R. Logo, a letra B est correta. Resposta: B.

11. FCC TRT/1 2011) Em uma eleio com 5 candidatos (A, B, C, D e E), cada um de 100 eleitores votou em um, e apenas um, dos candidatos. Nessa eleio, A teve 20 votos, B teve 16 votos, C foi eleito com 35 votos, D teve 18 votos e E obteve os votos restantes. Se um dos cinco candidatos no tivesse participado da eleio, somente os eleitores desse candidato alterariam seu voto e de tal forma que quem votou em: - A jamais votaria em B - B jamais votaria em C - C jamais votaria em D - D jamais votaria em E - E jamais votaria em A Nas situaes descritas, se for eleito o candidato com mais votos dentre os 100 votos, correto afirmar que: a) O candidato E poderia ser eleito se A retirasse sua candidatura b) No sendo retirada a candidatura de C, ele ser o candidato eleito c) Sendo retirada uma candidatura que no a de B, nem a de C, Bpode ser o candidato eleito d) Retirada uma das candidaturas, o candidato E nunca ser eleito com mais de 45% dos votos e) Retirada a candidatura de C, se D ficar em ltimo lugar, no haver empate entre trs candidatos na primeira colocao RESOLUO: Inicialmente, vemos que E teve 11 votos (11 = 100 20 16 35 18). Vamos analisar cada alternativa proposta: - O candidato E poderia ser eleito se A retirasse sua candidatura

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Se A retirasse sua candidatura, seus 20 eleitores devem votar em outros candidatos (exceto em B, como diz o enunciado). Porm, ainda que esses 20 eleitores passassem a votar em E, ele teria no mximo 31 votos (seus atuais 11 votos + 20 de A), perdendo para C (com 35 votos). Alternativa falsa. - No sendo retirada a candidatura de C, ele ser o candidato eleito A princpio C o eleito, pois tem 35 votos. Mas pode acontecer de outro candidato (ex.: A) retirar a sua candidatura, e seus eleitores migrarem em massa para outro candidato (ex.: D). Se A desistir da eleio e seus 20 eleitores passarem a votar em D, D teria 38 votos (18 + 20), e seria eleito no lugar de C. Alternativa falsa. - Sendo retirada uma candidatura que no a de B, nem a de C, B pode ser o candidato eleito Para ter 36 votos, ultrapassando os 35 votos de C, B precisaria de pelo menos mais 20 votos para somar com seus atuais 16. A nica possibilidade de B atingir 36 votos seria se A (o segundo candidato com mais votos) desistisse da eleio, e seus votos migrassem para A. Porm o enunciado disse que os eleitores de A no votam em B, motivo pelo qual essa possibilidade no prospera. Alternativa falsa. - Retirada uma das candidaturas, o candidato E nunca ser eleito com mais de 45% dos votos Vamos descobrir qual o mximo de votos que E pode obter com a desistncia de apenas um candidato. Obviamente, vamos imaginar que o candidato com mais votos (C) desista. Com isso, E poderia ter todos os seus 11 votos e tambm todos os 35 votos que C possui, totalizando 46 votos. Num total de 100 votos, 46 equivalente a 46% dos votos. Logo, E pode sim ser eleito com mais de 45% dos votos. Logo, a alternativa est falsa. - Retirada a candidatura de C, se D ficar em ltimo lugar, no haver empate entre trs candidatos na primeira colocao Retirada a candidatura de C, vamos analisar a possibilidade de A, B e E empatarem em primeiro lugar, ficando D em ltimo. Para isso, vamos tentar distribuir os 35 votos de C entre os demais, forando a ocorrncia do empate (se isso for realmente possvel). Primeiramente, faremos com que B e E cheguem aos mesmos 20 votos de A. Para isso, B precisaria de mais 4 votos (16+4 = 20) e E precisaria de mais 9 votos
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( (11+9 = 20). At aqui distribumos 13 votos de C, restando distribuir 22. Lembra-se que D no pode receber votos dos eleitores de C? Por isso, os 22 votos restantes, provenientes da desistncia de C, precisam ser distribudos somente entre A, B e E (que j se encontram com 20 votos cada um). Entretanto, 22 no divisvel por 3 (essa diviso tem quociente 7 e resto 1). Se distribuirmos 21 dos 22 votos, num total de 7 votos para cada um, chegaremos a 27 votos para A, B e E. Porm ainda falta distribuir 1 voto de C, e ele deve ser distribudo obrigatoriamente para A, B ou E. Quem levar esse voto passa a ter 28, e ganhar a eleio sozinho, sem empatar com ningum. Ou seja, impossvel que A, B e E empatem em primeiro lugar. Vale observar que o exerccio no mencionou a possibilidade de votos brancos ou nulos, portanto no devemos entrar nesta seara. A alternativa est correta. Resposta: E.

12. FCC TRF/2 2012) Sabe-se que exatamente quatro dos cinco grupos de letras abaixo tm uma caracterstica comum. BCFE HILK JKNM PQTS RSUV Considerando que a ordem alfabtica adotada a oficial, o nico grupo de letras que no apresenta a caracterstica comum dos demais : a) BCFE b) HILK c) JKNM d) PQTS e) RSUV RESOLUO: Observe a primeira sequncia: BCFE. Ela comea com duas letras em ordem alfabtica (B e C) e termina com duas letras em ordem alfabtica invertida (F e E). Veja que isso ocorre com todas as sequncias, exceto com a ltima: RSUV. Nesta, tanto as duas primeiras letras (R e S) quanto as duas ltimas (U e V) encontram-se na ordem alfabtica normal. Portanto, RSUV no tem a mesma caracterstica das demais.
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Resposta: E

13. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam. Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero: a) menor que 10 b) compreendido entre 10 e 18 c) compreendido entre 18 e 25 d) compreendido entre 25 e 30 e) maior que 30 RESOLUO: Vamos calcular o nmero de pastas de cada cor que haviam inicialmente, lembrando que o total era de 120:

Verdes = 60% de 120 = 60% x 120 = 0,6 x 120 = 72 Azuis = 120 72 = 48

Ao final do expediente, as pastas verdes eram apenas 52% do total, de modo que as pastas azuis passaram a representar 48% do total. Deste modo, podemos calcular o nmero total de pastas restantes: 48 pastas azuis ------------------- 48% Total de pastas restantes-------- 100%

Logo, Total de pastas restantes = 100 pastas

Destas pastas restantes, as verdes so 100 48 (azuis) = 52.

Se haviam 72 pastas verdes no incio do expediente e, ao final, apenas 52, ento podemos dizer que 20 pastas verdes foram retiradas.
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Resposta: C

14. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90 funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia? a) 36 b) 33 c) 30 d) 27 e) 20 RESOLUO: Se 42 funcionrios de X compareceram, ento 18 faltaram. O enunciado disse que em Y a frequncia foi na mesma razo, ou seja, na mesma proporo. Assim, podemos montar a seguinte proporo:

Total de funcionrios de X --------------------- Nmero de faltantes em X Total de funcionrios de Y --------------------- Nmero de faltantes em Y

Chamando de F o nmero de faltantes na empresa Y, e colocando os demais valores que o enunciado forneceu, temos: 60 ------------------------ 18 90 ------------------------ F

Logo, F = 90 x 18 / 60 = 27

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Isto , 27 funcionrios de Y faltaram ao trabalho. Resposta: D

15. FCC TRF/2 2012) Certo dia, dois Tcnicos Judicirios de uma Unidade do Tribunal Regional Federal Nilmar e Abrao foram incumbidos de arquivar 105 documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondncias. Sabe-se que, para a execuo de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razo inversa de suas respectivas idades e o total de correspondncias, na razo direta de seus tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e trabalha h 8 anos no Tribunal, enquanto que Abrao tem 40 anos e l trabalha h 12 anos, correto afirmar que: a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por Abrao b) Abrao expediu o dobro do nmero de correspondncias expedidas por Nilmar c) o nmero de documentos arquivados por Abrao foi maior que a quantidade de correspondncias que ele expediu d) o nmero de correspondncias expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade de documentos que ele arquivou e) Abrao e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos RESOLUO: Trata-se de uma questo sobre diviso proporcional, assunto que iremos estudar e resolver diversas questes ao longo do curso. No caso dos documentos, a diviso inversamente proporcional s idades. Logo, podemos montar a proporo abaixo, chamando de N os documentos de Nilmar e A os documentos de Abrao: N ------- 40 A ------- 30

Repare acima que a coluna das idades est invertida, por se tratar de uma diviso inversamente proporcional. Efetuando a multiplicao cruzada, temos:
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( 3N = 4A

Como o total de documentos (A + N) 105, isto , A + N = 105, ento: N = 105 A

Substituindo N por 105 A na equao anterior, temos: 3 (105 A) = 4A 315 = 7A A = 45

Logo, N = 105 A = 105 45 = 60.

No caso das correspondncias, a diviso diretamente proporcional aos tempos de servio. Assim, podemos montar a seguinte proporo, onde N o nmero de correspondncias de Nilmar e A o nmero de correspondncias de Abrao: N ------- 8 A ------- 12

Logo, 12N = 8A. Como A + N = 80, ento N = 80 A. Portanto: 12 (80 A) = 8A 3 (80 A) = 2A 240 = 5A A = 48

Assim, N = 80 48 = 32.

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( Deste modo, ao todo Abrao arquivou 45 documentos e expediu 48 correspondncias, enquanto Nilmar arquivou 60 documentos e expediu 32 correspondncias. Resposta: A *************************** Pessoal, por hoje, s!! Vemo-nos na aula 01. Abrao, Arthur Lima arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% ((

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC TRT/6 2006) Observe que h uma relao entre os dois primeiros grupos de letras apresentados abaixo. A mesma relao deve existir entre o terceiro e quarto grupo, que est faltando. DFGJ : HJLO : MOPS : ? Considerando que as letras K, Y e W no pertencem ao alfabeto oficial usado, o grupo de letras que substituiria corretamente o ponto de interrogao : a) OQRU b) QSTV c) QSTX d) RTUX e) RTUZ 2. FCC TRT/2 2008) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram escritos segundo determinado critrio. Esse mesmo critrio deve ser usado para descobrir qual a palavra que comporia corretamente o terceiro par. ESTAGNAR ANTA PARAPEITO TIRA RENOVADO ? Assim sendo, a palavra que dever substituir o ponto de interrogao : a) AVON b) DONO c) NOVA d) DANO e) ONDA

3. FCC TRT/9 2010) Considere o conjunto: X = {trem, subtropical, findar, fim, preguia, enxoval, chaveiro,...}, em que todos os elementos tm uma caracterstica comum. Das palavras seguintes, a nica que poderia pertencer a X : a) PELICANO b) FORMOSURA c) SOBRENATURAL

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( d) OVO e) ARREBOL

4. FCC TRT/9 2010) Em um ambulatrio h um armrio fechado com um cadeado cujo segredo um nmero composto de 6 dgitos. Necessitando abrir tal armrio, um funcionrio no conseguia lembrar a sequncia de dgitos que o abriria; lembrava-se apenas que a soma dos dgitos que ocupavam as posies pares era igual soma dos dgitos nas posies mpares. As alternativas que seguem apresentam seqncias de seis dgitos, em cada uma das quais esto faltando dois dgitos. A nica dessas seqncias que pode ser completada de modo a resultar em um possvel segredo para o cadeado : a) 9 2 _ _ 6 2 b) 7 _ 7 _ 7 1 c) 6 _ 9 0 _ 5 d) 4 8 _ 9 _ 7 e) 2 6 4 _ 8 _

5. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de: a) R$36,00 b) R$36,80 c) R$40,00 d) R$42,60 e) R$42,80

6. FCC TRT/8 2010) Quatro casais vo jogar uma partida de buraco, formando quatro duplas. As regras para formao de duplas exigem que no sejam de marido com esposa. A respeito das duplas formadas, sabe-se que: - Tarsila faz dupla com Rafael
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( - Jlia no faz dupla com o marido de Carolina - Amanda faz dupla com o marido de Julia - Rafael faz dupla com a esposa de Breno - Lucas faz dupla com Julia - Nem Rafael, nem Lucas fazem dupla com Amanda - Carolina faz dupla com o marido de Tarsila - Pedro um dos participantes. Com base nas informaes, correto afirmar que: a) Carolina no esposa de Breno, nem de Lucas, nem de Pedro b) Amanda no esposa de Lucas, nem de Rafael, nem de Pedro c) Tarsila esposa de Lucas d) Rafael marido de Julia e) Pedro marido de Carolina

7. FCC TRT/4 2006) Um certo prmio foi repartido entre 5 pessoas de modo que cada uma recebesse 1/3 da quantia recebida pela anterior. Se a terceira pessoa recebeu R$81,00, o total distribudo foi: a) R$ 729,99 b) R$ 882,00 c) R$ 918,00 d) R$ 1089,00 e) R$ 1260,00

8. FCC TRT/24 2011) Amlia, Berenice, Carmela, Doroti e Paulete vivem nas cidades de Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados e Ponta Por, onde exercem as profisses de advogada, bailarina, cabeleireira, dentista e professora. Considere como verdadeiras as seguintes afirmaes: - a letra inicial do nome de cada uma delas, bem como as iniciais de suas respectivas profisso e cidade onde vivem, so duas a duas distintas entre si; - a bailarina no vive em Campo Grande; - Berenice no cabeleireira e nem professora; tambm no vive em Campo Grande e nem em Dourados; - Doroti vive em Ponta Por, no bailarina e tampouco advogada;
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( - Amlia e Paulete no vivem em Bonito; - Paulete no bailarina e nem dentista. Com base nas informaes dadas, correto concluir que Carmela: a) vive em Bonito b) advogada c) vive em Dourados d) bailarina e) vive em Ponta Por.

9. FCC TRT/8 2010) Se Ana diz a verdade, Beto tambm fala a verdade, caso contrrio Beto pode dizer a verdade ou mentir. Se Clo mentir, David dir a verdade, caso contrrio ele mentir. Beto e Clo dizem ambos a verdade, ou ambos mentem. Ana, Beto, Clo e David responderam, nessa ordem, se h ou no um cachorro em uma sala. Se h um cachorro nessa sala, uma possibilidade de resposta de Ana, Beto, Cleo e David, nessa ordem, : (adote S: h cachorro na sala N: no h cachorro na sala) a) N, N, S, N b) N, S, N, N c) S, N, S, N d) S, S, S, N e) N, N, S, S 10. FCC TRT/1 2011) H dois casais (marido e mulher) dentre Carolina, Dbora, Gabriel e Marcos. A respeito do estado brasileiro (E) e da regio do Brasil (R) que cada uma dessas quatro pessoas nasceu, sabe-se que: - Carolina nasceu na mesma R que seu marido, mas em E diferente - Gabriel nasceu no Rio de Janeiro, e sua esposa na Regio Nordeste do Brasil - os pais de Marcos nasceram no Rio Grande do Sul, mas ele nasceu em outra R - Dbora nasceu no mesmo E que Marcos. correto afirmar que: a) Marcos nasceu na mesma R que Gabriel
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( b) Carolina e Dbora nasceram na mesma R c) Gabriel marido de Carolina d) Carolina pode ser gacha e) Marcos no baiano

11. FCC TRT/1 2011) Em uma eleio com 5 candidatos (A, B, C, D e E), cada um de 100 eleitores votou em um, e apenas um, dos candidatos. Nessa eleio, A teve 20 votos, B teve 16 votos, C foi eleito com 35 votos, D teve 18 votos e E obteve os votos restantes. Se um dos cinco candidatos no tivesse participado da eleio, somente os eleitores desse candidato alterariam seu voto e de tal forma que quem votou em: - A jamais votaria em B - B jamais votaria em C - C jamais votaria em D - D jamais votaria em E - E jamais votaria em A Nas situaes descritas, se for eleito o candidato com mais votos dentre os 100 votos, correto afirmar que: a) O candidato E poderia ser eleito se A retirasse sua candidatura b) No sendo retirada a candidatura de C, ele ser o candidato eleito c) Sendo retirada uma candidatura que no a de B, nem a de C, Bpode ser o candidato eleito d) Retirada uma das candidaturas, o candidato E nunca ser eleito com mais de 45% dos votos e) Retirada a candidatura de C, se D ficar em ltimo lugar, no haver empate entre trs candidatos na primeira colocao

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( 12. FCC TRF/2 2012) Sabe-se que exatamente quatro dos cinco grupos de letras abaixo tm uma caracterstica comum. BCFE HILK JKNM PQTS RSUV Considerando que a ordem alfabtica adotada a oficial, o nico grupo de letras que no apresenta a caracterstica comum dos demais : a) BCFE b) HILK c) JKNM d) PQTS e) RSUV

13. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam. Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero: a) menor que 10 b) compreendido entre 10 e 18 c) compreendido entre 18 e 25 d) compreendido entre 25 e 30 e) maior que 30

14. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90 funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia? a) 36 b) 33
Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

35

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% (( c) 30 d) 27 e) 20

15. FCC TRF/2 2012) Certo dia, dois Tcnicos Judicirios de uma Unidade do Tribunal Regional Federal Nilmar e Abrao foram incumbidos de arquivar 105 documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondncias. Sabe-se que, para a execuo de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razo inversa de suas respectivas idades e o total de correspondncias, na razo direta de seus tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e trabalha h 8 anos no Tribunal, enquanto que Abrao tem 40 anos e l trabalha h 12 anos, correto afirmar que: a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por Abrao b) Abrao expediu o dobro do nmero de correspondncias expedidas por Nilmar c) o nmero de documentos arquivados por Abrao foi maior que a quantidade de correspondncias que ele expediu d) o nmero de correspondncias expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade de documentos que ele arquivou e) Abrao e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

36

MATEMTICA E RAC. LGICO-MATEMTICO p/ TRT-18 (GO) TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Ar !"r L#$% & A"'% ((

5. GABARITO
01 C 08 A 15 A 02 D 09 D 03 A 10 B 04 E 11 E 05 A 12 E 06 A 13 C 07 D 14 D

Prof. Ar !"r L#$%

www.estrategiaconcursos.com.br

37