Vous êtes sur la page 1sur 14

Universit Cadi-Ayyad Facult des Sciences Semlalia Dpartement des Mathmatiques

S1 2010-2011 Module Analyse II Filire SMPC

Analyse II-SMPC Correction de qlq exercices

Exercice 9 de la Srie 1

Calculer les intgrales suivantes en utilisant un changement de variable convenable :


1

I1 =
0

ex dx; I2 = 1 + e x

I3 =
0

cos2 (x) sin5 (x)dx;

cos(x)(1 + tg 2 (x)) dx sin(x) + cos(x) 0 3 x sin(x2 ) dx I4 = 1 + cos(x2 ) 0

Preuve
e 1. I1 = 01 1+ ex dx. On pose u = ex donc : dx = alors :
x

du u

, (x = 0, u = 1) et (x = 1,

u = e1 ) et

I1 =
1

udu = 1+u

[1
1
2

du 2 ] = (e1)ln(1+e)+ln(2) = (e1)+ln( ) 1+u 1+e


2

x)(1+tg (x)) 4 1+tg (x) 2. I2 == 04 cos( sin(x)+cos(x) dx = 0 1+tg (x) dx. du On pose u = tg (x) donc : dx = 1+ u2 , (x = 0, u = 0) et (x = 4 , et alors : 1

u = 1)

I2 =

du = ln(2) 1+u

3. I3 = 0 cos2 (x) sin5 (x)dx = 0 cos2 (x) sin4 (x)(sin(x)dx). On pose u = cos(x) donc : du = sin(x)dx, (x = 0, u = 1) et (x = , u = 1) et alors :
1

I3 =
1

u2 (1 u2 )2 (du) =

1 2 1 (u6 2u4 + u2 )du = 2[ + ] 7 5 3 1

x sin(x ) 4. I4 = 0 3 1+cos( x2 ) dx On pose u = cos(x2 ) donc : du = 2x sin(x2 ), (x = 0, (x = u= 1 3, 2 ) et alors :


1 2

u = 1) et

I4 =
1

du 1 4 = ln( ) 2(1 + u) 2 3

.
Exercice 10 de la Srie 1

Calculer les intgrales suivantes :


K1 = x3 x2 + x dx; K2 = x2 + x + 2
4

sin(x) dx 1 + cos2 (x)

K3 =

.
Preuve
3 2

x sin(x2 ) dx 1 + cos(x)

x +x 1. K1 = xx2 +x+2 dx. 3 x+4 x2 +x On remarque que F (x) = xx2 +x+2 = (x 2)+ G(x) avec G(x) = x2 +x+2 lment simple de 2e espce. 7 7 2x +1 2 +1 2 Or x2 + x + 2 = (x + 1 ) + 1], puis on pose y = 2x 2 ) + 4 = 4 [( 7 7 1 7 donc x = 7y et dx = dy par consquent : 2 2

K1 =

(x 2)dx +

G(x)dx = [

1 x2 2x] + 2 7

ydy + 1 + y2

dy 1 + y2

Ce qui donne :
K1 = [ 1 4 2x + 1 x2 2x] + ln[ (x2 + x + 2)] + Arctg ( ) + C 2 2 7 7 7

.
sin(x) 2. K2 = 0 1+cos 2 (x) dx. On pose u = cos(x) donc du = sin(x)dx, (x = 0, , u = 1) et alors : 1

u = 1) et (x =

K2 =
1

du = [Arctg (u)]1 1 = 2 1+u 2

x sin(x ) 4 3. K3 = 1+cos(x) dx = 0, c'est l'intgrale d'une fonction impaire sur 4 l'intervalle I = [ 4 , 4 ].

Exercice 1 de la srie 2

Rsoudre les quations direntielles suivantes :

1. (e1 ) 2. 3. 4. 5.
(e2 ) (e3 ) (e4 ) (e5 )

y + 3y = 2 avec y (0) = 1 y =
y 2 +xy x2 x2

y + xy = 2x (1 + x3 )y x2 y = 0 xy 2y = x3 Arctg (x)

Preuve

1. (e1 ) y + 3y = 2 avec y (0) = 1 2 Une solution particulire de l'qution (e1 ) est : yp (x) = 3 La solution de l'quation sans second membre : y + 3y == 0 qu'on peut 3x crire sous la forme dy y = 3dx est :yh (x) = Ce par consquent la solution gnrale de (e1 ) est :
y (x) = yp (x) + yh (x) =
2 2

1 2 + Ce3x = [e3x + 2] 3 3

car y (0) = 1

x y 2 y 2. (e2 ) y = y +xy qu'on crire encore sous la forme (e2 )y = ( x ) + x 1 x2 y c'est une quation homogne, on prend alors u = x ce qui donne y = u + xu . L'quation (e2 ) devient :

u2

1 1 1 1 du = dx = [ ]du 1 x u1 u+1

Ce qui donne :

u1 u+1

= x2 par consquent la solution gnrale de (e2 ) est : 1 + x2 1 x2

u[1 x2 ] = [1 + x2 ] y (x) = x

3. (e3 ) y + xy = 2x Une solution particulire de l'qution (e3 ) est : yp (x) = 2 La solution de l'quation sans second membre : y + xy == 0 qu'on peut 2 x 2 crire sous la forme dy y = xdx est :yh (x) = Ce par consquent la solution gnrale de (e3 ) est :
y (x) = yp (x) + yh (x) = 2 + Ce
x2 2

4. (e4 ) (1 + x3 )y x2 y = 0 x2 dx On peut crire l'quation (e4 ) sous la forme : dy y = 1+x3 ce qui donne 3 ln |y | = 1 3 ln 1 + x + et donc la solution gnrale de (e4 ) est :
y (x) = C
3

|1 + x3 |

5. (e5 ) xy 2y = x3 Arctg (x) La solution de l'quation sans second membre : xy 2y = 0 qu'on peut

2dx 2 crire sous la forme dy y = x est :yh (x) = Cx . Par consquent, on cherche la solution gnrale de (e5 ) sous la forme : y (x) = C (x)x2 ce qui donne y (x) = C (x)x2 + 2xC (x) puis on remplace dans l'quation (e5 ) on obtient :

[C (x)x3 +2x2 C (x)]2[C (x)x2 ] = x3 C (x) = x3 Arctg (x) C (x) = Arctg (x)

Puis aprs une intgration par partie (u = Arctg (x) et v = 1 alors u = 1 1+x2 et v = x, on obtient :
C (x) = 1 Arctg (x)dx = xArctg (x) ln(1 + x2 ) + C 2

la solution gnrale de (e5 ) est :


1 y (x) = [xArctg (x) ln(1 + x2 ) + C ]x2 2
Exercice 1

1. Calculer les sommes suivantes :


n n

(1,n) =
k=1

k,

(2,n) =
k=1

k2

2. En dduire les sommes de Darboux Suprieure et Infrieure des fonctions suivantes : a) f (x) = x sur l'intervalle [0, 1]. b) g (x) = x2 sur l'intervalle [0, 1].
Preuve 1

1.

i) Utilisons l'identit (k + 1)2 = k2 + 2k + 1


n n n n

(k + 1)2 =
k=1 k=1

k2 + 2
k=1

k+
k=1

Ce qu'on peut crire sous la forme suivante :


n n

(k + 1)2 =
k=1 k=1

k 2 + 2(1,n) + n

Ou encore :
(22 + 32 + ... + (n + 1)2 ) = (1 + 22 + 32 + ... + n2 ) + 2(1,n) + n

Et aprs des simplications :


(n + 1)2 = 1 + 2(1,n) + n

Et donc :
(1,n) =

n(n + 1) 2

ii) Utilisons l'identit (k + 1)3 = k3 + 3k2 + 3k + 1


n n n

(k + 1)3 =
k=1 k=1

k 3 + 3(2,n) + 3(1,n) +
k=1

Ce qu'on peut crire sous la forme suivante :


(23 + 33 + ... + (n + 1)3 ) = (1 + 23 + 33 + ... + n3 ) + 3(2,n) + 3(3,n) + n

Et aprs des simplications :


(n + 1)3 = 1 + 3(2,n) + 3(1,n) + n

Et donc :
3(2,n) = (n+1)3 (n+1)3 3 n(n + 1)(2n + 1) n(n + 1) = (n+1)[(n+1)2 1 n] = 2 2 2 n(n + 1)(2n + 1) 6

Ou encore :
(2,n) =

2. a) Somme de Darboux Infrieure de la fonction f (x) = x sur l'intervalle [0, 1] en utilisant une subdivision quidistante de cet intervalle : Pn = 0 k xk = 0 + k 1 0kn : n = n,
n

In (f ) =

(xk xk1 )mk =


k=1

1 n

mk
k=1

O
mk = Inf {f (x); xk1 x xk } = f (xk1 ) = xk1 = k1 n

Car la fonction f est continue, croissante sur [0, 1]. Donc :


In (f ) = 1 n2
n

(k 1) =
k=1

1 1 (0 + 1 + 2 + ... + (n 1)) = 2 (1,n1) 2 n n n(n 1) 2n2

Ou encore :
In (f ) =

De mme la somme de Darboux Suprieure de la fonction f sur l'intervalle [0, 1] est :


Sn (f ) = 1 n
n

Mk
k=1

O
Mk = Sup {f (x); xk1 x xk } = f (xk ) = xk =

k n

Car la fonction f est continue, croissante sur [0, 1]. Donc :


Sn (f ) = 1 n2
n

k=
k=1

1 1 (1 + 2 + ... + (n 1) + n) = 2 (1,n) 2 n n n(n + 1) 2n2

Ou encore :
Sn (f ) =

b) Somme de Darboux Infrieure de la fonction g (x) = x sur l'intervalle [0, 1] en utilisant une subdivision quidistante de cet intervalle : Pn = k 0 0kn : xk = 0 + k 1 n = n,
n

In (g ) =

(xk xk1 )mk =


k=1

1 n

mk
k=1

O
mk = Inf {g (x); xk1 x xk } = g (xk1 ) = x2 k 1 = (k 1)2 n2

Car la fonction g est continue, croissante sur [0, 1]. Donc :


In (g ) = 1 n3
n

(k 1)2 =
k=1

1 1 (0 + 12 + 22 + ... + (n 1)2 ) = 3 (2,n1) n2 n n(n 1)(2n 1) 6n3


n

Ou encore :
In (g ) =

De mme la somme de Darboux Suprieure de la fonction g sur l'intervalle [0, 1] est :


Sn (g ) = 1 n Mk
k=1

O
Mk = Sup {g (x); xk1 x xk } = g (xk ) = x2 k =

Car la fonction g est continue, croissante sur [0, 1]. Donc :


1 Sn (g ) = 3 n
n

k2 n2

k2 =
k=1

1 2 1 (1 + 22 + ... + (n 1)2 + n2 ) = 3 (2,n) n3 n n(n + 1)(2n + 1) 6 n3

Ou encore :
Sn (g ) =
Exercice 2

En utilisant les chagements de variables convenables, calculer les intgrales suivantes :


1

I1 =
1 /2

1 dx, I2 = 1 x2

1 3/2

Arctg (x) dx, 1 x2

I3 =
0

1 dt 3 + e t

I4 =
3

dx , sin(x) I7 =

2 5

=
1 2

1 + x2 Arctg (x)dx, x2 dx, I8 =

I6 =
0

x2 dx 4 x2

(1 +

x2 )

dx

sin(2x)dx 1 + sin2 (x)

1+

x2

Preuve 2

(a) Si on pose x = cos(u) alors dx = sin(u)du, (x = 1 u = 0) et 1 (x = 2 u= 3 ) donc :


1

I1 =
1/2

1 dx = 1 x2

0
3

sin(u) 1 cos(u)2

du =
0

du =

(b) Si on pose u = Arctg (x) alors du = 3 3 u = 6 ) donc :


1

1 1+x2 dx

, (x = 1 4 ) et (x =
2 5 8 36

dx I2 = Arctg (x) = 1 x2 3/2

udu =
6

(c) Si on pose u = et alors dt = donc :


x

du u

, (t = 0 u = 1) et (t = x u = ex
ex 1

I3 =
0

1 dt = 3 + et

du 3u + 1

Par consquent :
I3 =
x 1 3ex + 1 1 [ln(3u + 1)]e ) 1 = ln( 3 3 4

(d)

i. Si on pose u = Arccos(x) alors dx = 1 et (x = 3 u = 2 ) donc :


2

du 1u2

, (x =
1 2

u = 0)

I4 =
3

dx = sin(x)

1 2

1 du = 2 1u 1 u2

du 1 u2

Or,

1 1u2

1 =1 2 [ 1+u +
1 2

1 1u ]

donc :
1 2

1 I4 = [ 2

du + 1+u

du 1 1+u 1 1 2 ] = [ln( )]0 = ln(3) 1u 2 1u 2

ii. On peut utiliser aussi le changement u = tg ( x 2 ) ou x = 2Arctg (u). Il faut dterminer sin(x), cos(x) et dx en fonction de u :
2tg ( x x x x x 2u 2) sin(x) = 2 sin( ) cos( ) = 2tg ( ) cos2 ( ) = = 2 2 2 2 2 1 + tg ( x ) 1 + u2 2

x x x x 1 u2 cos(x) = cos2 ( ) sin2 ( ) = cos2 ( )[1 tg 2 ( )] = 2 2 2 2 1 + u2

On rappelle que :cos2 (a) =

1 1+tg 2 (a)

dx = (x = I4 =
3

2du 1 + u2
3 3 )

u = 1) et (x =
2

u=

donc :
1
3 3

dx = sin(x)
1 x

1
3 3

1 + u2 2du = 2u 1 + u2
du u2

du ln(3) = [ln(u)]1 3 = u 2 3

(e) Si on pose u = 1 2 ) donc :


I5 =
1 2

alors dx =

, (x =

1 2

u = 2) et (x = 2 u = 1 + u2 1 Arctg ( )du 2 u u

1 + x2 Arctg (x)dx = x2

2
1 2

1 Puis, en utilisant la formule Arctg (x) + Arctg ( x )= 2 , x > 0, on obtient alors : 2

2I5 =
1 2

1 + x2 Arctg (x)dx+ x2

2
1 2

1 + x2 1 Arctg ( )dx = x2 x 2

2
1 2

1 + x2 3 dx = x2 2

(f) Si on pose x = 2 cos(u) ou u = Arccos( x 2 ) alors du = 0 u = 2 ) et (x = 3 u = 6 ) donc :


3

dx 4x2

, (x =

I6 =
0

dx dx = x 4 x2
2

6 2

1 4 cos (u)(du) = 2
2 2

2 6

3 (1+cos(2u))du = + 6 8

(g) Si on pose x = tg (u) pour 2 < u < donc :


I7 = (1 + x2 ) dx 1+ x2 dx =

alors dx = (1 + tg 2 (u))du et
= cos(u)du

(1 + tg 2 (u))du (1 + tg 2 (u)) (1 + tg 2 (u))

Par consquent :
I7 = sin(u) + C = sin(Arctg (x)) + C

(h) Si on pose u = sin(x) alors du = cos(x)dx et donc :


I8 = 2 sin(x) 1 + sin2 (x) cos(x)dx = 2udu = 2 1 + u2 +C = 2 1 + sin2 (x)+C 1 + u2

Exercice 3

En utilisant l'intgration par partie, calculer les intgrales suivantes :


J1 =
e

x sin(x)dx,

Kn =

xn sin(x)dx,
1

J2 =

ex cos(x)dx
x

J3 =
1

xn ln(x)dx, n 0)

J4 =
0

Arctg (x)dx,

J5 =
0

t dx 1+t

Kn =
Preuve 3

dx dx, (1 + x2 )n

I8 =

sin(2x)dx 1 + sin2 (x)

(a) On prend (toujours) (u = sin(x), et v = x) alors (u = cos(x), et v = 1) et donc :


J1 = x sin(x)dx = [x cos(x)]+ cos(x)dx = sin(x) x cos(x)+ C

Et pour Kn = xn sin(x)dx, on fait n intgrations par partie on prend toujours (u = sin(x), ou u = cos(x) et v = xk ) et mme si on a dterminer Hn = xn ex dx on prend (u = ex et v = xk ) (b) On fait deux intgrations par partie, on prend (u = ex , et v = cos(x)) alors (u = ex , et v = sin(x)) donc :
J2 = ex cos(x)dx = [ex . cos(x)] + ex sin(x)dx

Puis le deuxime intgration par partie, on prend (u = ex , et v = sin(x)) alors (u = ex , et v = cos(x)) par consquent :
J2 = [ex . cos(x)] + ex sin(x)dx = [ex . cos(x)] + [ex sin(x)] J2

Ou encore :

2J2 = [cos(x) + sin(x)]ex + C


xn+1 n+1 ) e 1

1 (c) On prend (u = ln(x), et v = xn ) alors (u = x , et v = donc : e

et
xn dx n+1

J3 =
1

xn ln(x)dx = [

xn+1 ln(x) e ] n+1 1

e 1

1 xn+1 en+1 dx = xn+1 n+1

Ce qui nous donne :


J3 = en+1 xn+1 e 1 [ ] = [nen+1 + 1] n+1 (n + 1)2 1 (n + 1)2

(d) On prend (u = Arctg (x), et v = 1) alors (u = et donc :


1 1

1 1+x2 ,

et v = x)

J4 =
0

Arctg (x)dx = [xArctg (x)]1 0


0 1 ) 1+t

x ln(2) dx = [ln(1+x2 )]1 0 = 1 + x2 4 4 2

(e) On prend (u = t, et v = donc :


x

alors (u = 1, et v = 2 1 + t et
x 0

J5 =
0

t dx = [2t 1 + t]x 0 2 1+t

4 4 1 + tdx = 2x 1 + x 3 1 + x+ 3 3

(f) On a (pour n = 1) : K1 = Arctg (x) + C et pour (n 2) on pose :


Kn = dx dx = (1 + x2 )n
2

(1 + x2 )dx dx (1 + x2 )n

x2 dx dx = Kn1 Hn (1 + x2 )n

x dx avec Hn = (1+ x2 )n dx qu'on calcule en utilisant une intgration par 1 partie (u = x, v = (1+x v = 2(1n)(1+ x2 )n ) alors (u = 1, x2 )n1 ) et donc :

Hn = [

x 1 ] 2 n 1 2(1 n)(1 + x ) 2(1 n)

1 x 1 =[ ] Kn1 2 n 1 2 n 1 (1 + x ) 2(1 n)(1 + x ) 2(1 n)

nalement :
Kn = 1 2(1 n) (3 2n)Kn1 x (1 + x2 )n1

Exercice 4

Calculer les intgrales suivantes (Fractions Rationnelles relles) :


I1 = dx , I2 = 2 (x 4)2 (x + 2)dx , I3 = x2 3x 4
1 0

( x2

dx , I4 = + 1)2

x3

dx 1

Peuve 4

i. Dcomposons la fraction rationnelle F (x) = simples (dans ce cas de premier espce) :


F ( x) =

1 (x2 4)2

en lments

1 a1 a2 b1 b2 =[ + ]+[ + ] (x2 4)2 x 2 (x 2)2 x + 2 (x + 2)2

Remarquons que la fonction F est paire donc :a1 = b1 et a2 = b2 et :


(x2)2 F (x) = 1 b1 b2 = a2 +a1 (x2)+[ + ](x2)2 puis x = 2 (x + 2)2 x + 2 (x + 2)2

1 On trouve :a2 = b2 = 16 . 1 D'autre part F (0) = 16 = a1 + a22 , ce qui donne a1 = b1 = 1 ce qui nous permet d'crire : 32

F (x) =

1 1 1 1 2 2 = + ] [ + + (x2 4)2 32 x 2 (x 2)2 x + 2 (x + 2)2 1 x+2 4x dx = ) 2 [ln( ]+C 2 4) 32 x2 x 4

Finalement :
I1 = (x2

x+2 ii. La fraction rationnelle G(x) = x2 3x4 est un lment simple de 7 2 deuxime espce : Remarquons que : x2 3x 4 = (x 3 2) + 4, 3 en posant y = x 2 , on obtient :

I2 =

(x + 2)dx 1 = x2 3x 4 2

7 2ydy 7 + 4 y2 + 4

dy y2 +

7 4

Et :
2ydy 7 = ln(y 2 + ) + C1 = ln(x2 3x 4) + C1 4 y2 + 7 4 dy y2 +
7 4

2 = 7

dz , z2 + 1

2 z= y 7

Donc :
dy y2 +
7 4

2 2 2 2 3 = Artg ( y ) + C2 = Artg ( (x )) + C2 2 7 7 7 7

Finalement :
I2 = 1 2 3 (x + 2)dx 2 = ln ( x 3 x 4)+ 7Artg ( (x ))+ C x2 3 x 4 2 2 7
1 1 0

iii.
I3 =
0

dx = 2 (x + 1)2
1 0

x2 + 1 dx (x2 + 1)2

1 0

x2 dx (x2 + 1)2

On a :

x2 + 1 dx = [Arctg (x)]1 0 = 2 2 (x + 1) 4
x (x2 +1)2 )

Et aprs une intgration par partie (u = x, v = 1 (u = 1, v = 2(x 2 +1) ) alors :


1 0

alors

(x2

x2 x dx = [ ]1 + + 1)2 2(x2 + 1) 0

1 0

dx = 2(x2 + 1)

1 1 1 = + [ Arctg (x)]1 + 0 = 4 2 4 8

iv. Dcomposons la fraction rationnelle F (x) = en lments simples :


F (x) =

1 x 3 1

1 (x1)(x2 +x+1)

1 a bx + d = + (x 1)(x2 + x + 1) x 1 x2 + x + 1

Aprs des calculs, on obtient :


F ( x) = 1 1 x+2 1 1 1 (2x + 1) + 3 [ ]= [ ] 3 x 1 x2 + x + 1 3 x 1 2 x2 + x + 1 1 1 dx x1 6 2x + 1 1 dx x2 + x + 1 2 1 dx x2 + x + 1

Puis on obtient :
I4 = 1 dx = x3 1 3

4.5.Changements de variables ramenant aux fractions rationnelles relles

Soit R une fraction rationnelle.


4.5.1.Intgrale de type

Pour dterminer l'intgrale de type I = R(sin(x), cos(x))dx en gnral en utilise le changement de variable u = tg ( x 2 ), on obtient alors :
sin(x) = 2u , 1 + u2 cos(x) = 1 u2 1 + u2 et dx = 2du 1 + u2

R(sin(x), cos(x))dx

Et par consquent :
I= R(sin(x), cos(x))dx = R( 1 u2 2du 2u , ) = 2 1 + u 1 + u2 1 + u2 F (u)du

O F est une fraction rationnelle relle.


x) Calculer I = 1+sin( cos(x) dx. en utilisant le changement u = tg ( x 2 ), on obtient :

exemples

I=

1 + sin(x) dx = cos(x)

1+

2u 1+u2 1u2 1+u2

2du = 1 + u2

2(1 + u)du (1 u)(1 + u2 )

Et comme
F (u) = 2(1 + u) 2 2u )= + (1 u)(1 + u2 1 u 1 + u2

alors
I= 1 + sin(x) x x dx = 2ln |1 u|+ln(1+u2 )+C = 2ln 1 tg ( ) +ln(1+tg 2 ( ))+C cos(x) 2 2

Remarque :

Le changement de variables u = tg ( x 2 ) n'est pas toujours le plus simple :

i. Si R(sin(x), cos(x))dx = R(sin(x))(cos(x)dx), il est plus simple d'utiliser u = sin(x). ii. Si R(sin(x), cos(x))dx = R(cos(x))(sin(x)dx), il est plus simple d'utiliser u = cos(x). dx iii. Si R(sin(x), cos(x))dx = R(tg (x))( cos 2 (x) ), il est plus simple d'utiliser u = tg (x). Exemples Calculer les primitives suivantes : sin(x)dx i. I1 = cos2 (x)cos(x) On utilise le changement u = cos(x), du = sin(x)dx alors :
I1 = sin(x)dx = cos2 (x) cos(x) du = u(1 u) du + u u du = Ln +C 1u 1u

ou encore :
I1 = cos2 (x) cos(x) sin(x)dx = Ln +C cos(x) 1 cos(x)

cos(x)dx ii. I2 = cos 2 (x)+a On utilise le changement u = sin(x), du = cos(x)dx alors :

I2 =

cos(x)dx = cos2 (x) + a


u , 1+a

du 1 = 1 + a u2 1+a du =

du u )2 1 ( 1+ a

Puis, on pose z =
I2 =

1 + adu et donc :

cos(x)dx 1 = cos2 (x) + a 1+a

1 dz 1 + a + sin(x) = +C ln 1 z2 1+a 1 + a sin(x)

4.5.2.Intgrale de type

R(sin2 (x), cos2 (x))dx Pour dterminer l'intgrale de type J = R(sin2 (x), cos2 (x))dx en gnral en utilise le changement de variable u = tg (x), on obtient

alors :

sin2 (x) =

u2 , 1 + u2

cos2 (x) =

1 1 + u2

et dx =

du 1 + u2

Et par consquent :
J= R(sin2 (x), cos2 (x))dx = R( u2 1 du , ) = 2 2 1 + u 1 + u 1 + u2 F (u)du

O F est une fraction rationnelle relle.


Exemple

Calculer I =

tg 2 (x)dx sin2 (x)cos2 (x)

On utilise le changement u = tg (x), 1 du 1+u2 et dx = 1+u2 alors :


I= tg 2 (x)dx = sin (x) cos2 (x)
2

sin2 (x) =

u2 1+u2 ,

cos2 (x) =

u2 du = u2 1

(1 +

1 )du u2 1

ou encore :
I= 1 u1 1 tg (x) 1 1 1 1 [1+ ( +C = tg (x)+ ln +C )]du = u+ ln 2 u1 u+1 2 u+1 2 tg (x) + 1

4.5.3.Intgrale de type

R(ex , Sh(x), Ch(x))dx Pour dterminer l'intgrale de type H = R(ex , Sh(x), Ch(x))dx en gnral en utilise le changement de variable u = ex , on obtient alors : Sh(x)(x) = u2 1 , 2u Ch(x)(x) = u2 + 1 2u et dx = du u

Et par consquent :
H= R(ex , Sh(x), Ch(x))dx = R(u, u2 1 u2 + 1 du , ) = 2u 2u u F (u)du

Pour dterminer l'intgrale de type K = R(x, ax + b)dx en gnral en utilise le changement de variable u = ax + b, on obtient alors : 2
x= u b , a et dx = 2udu a

4.5.4.Intgrale de type

O F est une fraction rationnelle relle.


R(x,

ax + b)dx

Et par consquent :
K= R(x, ax + b)dx = R( 2udu u2 b , u) = a a F (u)du

O F est une fraction rationnelle relle.