Vous êtes sur la page 1sur 20

Manuel du candidat

Listening. Learning. Leading.

Table des Matires


propos du Test de franais international ....... 2
Format du test TFI................................................2 Qui passe le TFI?..................................................2

Questionnaire TFI et feuille de rponse .......... 12


Questionnaire .................................................... 12 Feuille de rponse ............................................... 12 Caractres accentus ............................................ 12 Code groupe ..................................................... 12 Codes personnaliss ............................................. 12 Exemple de questionnaire ...................................... 13 Exemple de feuille de rponse . ................................ 14

Questions les plus frquentes (FAQ) ............... 2


Pourquoi passer le TFI ? ..........................................2 O et quand puis-je passer le TFI ? .............................2 Combien de fois puis-je passer le test TFI?. . ...................2 Combien cote le TFI ? ..........................................2 Quel score dois-je obtenir pour russir le TFI ? . ..........2 De quels types de contextes les questions du TFI sont-elles tires? ......................................3 Si je soure dun handicap, puis-je passer le TFI ? ............3

Scores du test TFI .................................... 16


Impartialit et utilisation du score . ........................... 16 Compte rendu ................................................... 16 Fiabilit ........................................................... 16 Erreur de mesure standard ..................................... 16 Candidats repassant le test ..................................... 16 Archivage des donnes relatives aux scores ................... 16 Demandes de renotation ....................................... 16

Certicat ................................................ 3 Prparation au TFI . ................................... 4


Comment se prparer passer le TFI ...........................4 Pendant le test .....................................................4 Obligations en matire didentication . .......................4 Les procdures et rglementations en usage dans les centres de test . ......................................6 Renvoi de la session du test ......................................6

Principes et rgles pour lutilisation des scores du test TFI ........................... 17


Introduction ..................................................... 17 Principes .......................................................... 17 Rgles ............................................................. 17 Utilisations appropries des scores du TFI ................... 17 Commentaires ................................................... 18

Exemples de Questions . ............................. 7


Indications gnrales ..............................................7 Section 1 : comprhension orale . ...............................7 Section 2 : comprhension crite ................................9

Pour plus dinformations, consultez notre site Web www.ets.org/t ou contactez votre reprsentant ETS Global local. Une liste de reprsentants ETS est disponible sur www.ets.org/t. Sil ny a pas de reprsentant dans votre pays, vous pouvez nous contacter :

Test de franais international Educational Testing Service Rosedale Road Princeton, NJ 085441 E-mail: t@ets.org

www.ets.org/ t

EDUCATIONAL TESTING SERVICE, ETS, TFI et TEST DE FRANCAIS INTERNATIONAL sont des marques dposes de Educational Testing Service. Manuel du candidat TFI Table des Matires
1

A propos du Test de franais international


Le Test de franais international (TFI) value et certie laptitude des personnes non-francophones communiquer en franais dans un contexte professionnel et lors dchanges internationaux. Test standardis, donnant des scores ables quelle que soit la version du test, il mesure les comptences en franais suivant une chelle continue de scores. Il sadresse des personnes de niveaux dbutant avanc, de toutes professions et catgories socio-professionnelles. Aucune connaissance ou vocabulaire spcialis nest ncessaire, hormis le vocabulaire usuel, utilis quotidiennement dans le cadre de la vie professionnelle. Conu sur le mme modle que le Test of English for International Communication (TOEIC), le test TFI a t conu la demande de grands groupes francophones. Section Comprhension crite : La Section Comprhension crite est compose de trois parties et sert valuer votre degr de comprhension du franais crit. Vous lirez dirents documents et rpondrez votre rythme 90 questions bases sur le contenu des documents qui vous sont fournis. Dure totale : 68 minutes. Vous rpondrez aux questions du test en marquant la lettre (A), (B), (C), ou (D) laide dun crayon sur une feuille de rponse spare. Bien que la dure relle du test soit denviron une heure cinquante, un dlai supplmentaire est ncessaire pour vous permettre de complter le questionnaire TFI sur la feuille de rponse. Vous devez par consquent prvoir prs de deux heures et demie pour passer le test.

Format du TFI
Le TFI est un test choix multiple durant une heures cinquante et comportant 180 questions rparties en deux sections : Section Comprhension Orale : La Section Comprhension Orale value votre degr de comprhension du franais parl. Elle se compose de trois parties et comporte 90 questions administres par cassette audio ou CD. Il vous sera demand de rpondre des questions bases sur divers lments enregistres en franais. Dure totale : environ 42 minutes.

Qui passe le TFI?


Le personnel utilisant le franais dans un cadre professionnel. Les stagiaires des formations dispenses en franais. Les tudiants inscrits des programmes dtudes en franais.

Questions les plus frquentes (FAQ)


Pourquoi passer le TFI ?
Utiliser le TFI permet aux organismes de formation de crer des groupes de niveau homognes, de valider les progrs des participants grce un test indpendant et, ainsi, les motiver dans leurs eorts. Outil dvaluation objectif et quitable des comptences en franais, le TFI vous permet de : vrifier votre niveau de comptence actuel en franais, obtenir les qualifications ncessaires pour un nouveau poste et/ou une promotion dans une socit, amliorer vos rfrences professionnelles, suivre vos progrs en franais. Les responsables peuvent, dans certains cas, dterminer le niveau atteindre en vue de lobtention dun diplme. Un score minimum au test TFI peut galement tre exig pour postuler certaines formations de type universitaire.

Combien de fois puis-je passer le test TFI?


Il faut attendre au moins un mois avant de pouvoir repasser le TFI. Si vous passez le test plus dune fois par mois, il ne sera pas not et vous ne serez pas rembours. Vous devrez payer nouveau pour repasser le test une fois quun mois sera pass. Veuillez contacter votre reprsentant ETS local.

Combien cote le TFI?


Les prix du TFI varient suivant les pays. Pour connatre le tarif dans votre rgion, contactez votre reprsentant ETS Global TFI local.

Quel score dois-je obtenir pour russir le TFI ?


Le TFI nest pas un test que lon russit ou auquel on choue . Tous les emplois et toutes les tches ne requirent pas le mme niveau de comptence en franais. Le TFI mesure plusieurs niveaux de comptence en franais. Il permet aux participants de se xer des objectifs, et de vrier leurs progrs dans le temps, de prouver ce quelles sont capables dexcuter en franais moment prcis. Lexistence dune chelle unique et permanente permet galement aux apprenants de se xer des objectifs ralisables et de mesurer leurs progrs au fur et mesure que leur franais samliore. Certaines socits ont recours au TFI pour dnir leur propre chelle de scores, bases sur les niveaux de franais ncessaires pour assumer des responsabilits particulires. Dautres socits proposent des formations de franais pour aider leurs employs atteindre les scores viss.
www.ets.org/t

O et quand puis-je passer le TFI?


Le test TFI est disponible dans le monde entier. Une session de test peut tre organise par lintermdiaire dune entreprise ou dun organisme demandant aux employs ou aux candidats un poste de passer le TFI. Si aucune session de test nest propose par votre institution, contactez votre reprsentant ETS Global TFI local pour connatre les dates et lieux des sessions du test auxquelles vous pourrez participer.

propos du Test de franais international

Questions les plus frquentes (FAQ) (suite)


De quels types de contextes les questions du TFI sont-elles tires ?
Voici quelques exemples de contextes et de situations susceptibles dtre traits dans les questions du TFI : Recherche et dveloppement : recherche, dveloppement de produits et procds Les repas lextrieur : djeuners professionnels et informels, banquets, rceptions, rservations de restaurant Les loisirs : cinma, thtre, musique, art, expositions, muses, mdia La nance et llaboration des budgets : banque, investissements, scalit, comptabilit, facturations Les activits gnrales de lentreprise : contrats, ngociations, fusions, marketing, ventes, garanties, planication dactivits, confrences, relations professionnelles La sant : assurance mdicale, visite chez le mdecin, le dentiste, la clinique, lhpital Le logement/les biens immobiliers : construction, cahier des charges, achat et location, services dlectricit et de gaz La production : chane dassemblage, gestion des usines, contrle qualit Au bureau : runions de conseil dadministration, comits, lettres, notes de service et messages tlphoniques, fax, emails, fournitures et matriel de bureau, procdures internes Le personnel : recrutement, embauche, retraite, salaires, promotions, candidatures un poste, annonces dores demploi, pensions de retraite, primes Les achats : courses, commande de fournitures, expdition, factures Les domaines techniques : lectronique, technologie, informatique, laboratoires et matriel connexe, spcications techniques Les voyages : trains, avions, taxis, bus, bateaux, ferries, billets, horaires, annonces dans les aroports et les gares, locations de vhicule, htels, rservations, retards et annulations.

Si je souffre dun handicap, puis-je passer le TFI ?


Si, en raison dun handicap, vous avez besoin que des dispositions spciales soient prises pour passer le test, veuillez contacter votre bureau ETS Global local pour discuter de vos besoins au moins deux semaines avant la date du test. Votre reprsentant fera tout son possible pour vous satisfaire. Aucun cot supplmentaire nest demand pour ces dispositions spciales.

Certicat
Le Certicat TFI constitue une reconnaissance de votre matrise du franais. Le Certicat TFI nest pas dlivr par tous nos services. Contactez votre reprsentant local pour lobtenir. Le Certicat mentionne : votre nom votre score de comprhension orale, votre score de comprhension crite et votre score global la date et le lieu du test lorganisme administrateur du test un filigrane au verso dans un format permettant de lencadrer.

Manuel du candidat TFI

Questions les plus frquentes (FAQ)

Prparation au test TFI


Comment se prparer passer le test TFI
Le test TFI nest pas bas sur le contenu dun cours de franais particulier, mais plutt sur votre capacit vos aptitudes gnrales employer le franais. Amliorer vos comptences peut prendre un certain temps mais cela est en principe possible grce la combinaison de la pratique et de ltude. Avant de passer le test TFI, il existe plusieurs choses que vous pouvez faire pour vous prparer au test et amliorer votre matrise du franais. Familiarisez-vous avec le format du test et la manire dont il faut noter vos rponses sur le formulaire prvu cet eet. Vous pourrez alors concentrer votre attention sur les questions elles-mmes plutt que sur le format du document. Lisez attentivement les directives quant au test ainsi que les exemples de questions des pages 7 11, le questionnaire et la feuille de rponse galement donns en exemple, aux pages 14 17. Immergez-vous dans la langue aussi souvent que possible et de toutes les manires possibles si vous ne lavez pas utilise depuis un certain temps. Lire, regarder la tlvision et des DVD, couter des enregistrements, suivre un cours de franais, converser avec vos amis et collgues, sont de bons moyens de mettre en pratique votre franais. Ressources Internet Le site ociel de TFI contient des ressources utiles pour se familiariser avec le test: - Du matriel de prparation. - Des informations sur la notation. - Des rponses aux questions les plus frquentes (FAQ).

Obligations en matire didentication


Tous les candidats au test doivent lire la Partie 1. Selon que vous passerez le test dans votre pays de citoyennet, ou non, vous devrez galement lire soit la Partie 2, soit la Partie 3.

Partie 1 : Informations lattention de tous les candidats


Vous devez tre en possession dune pice didentit recevable et en rgle, signe et comportant une photographie pour tre admis au centre de test. Les impratifs en matire didentication seront appliqus strictement. Il est de votre responsabilit de prendre connaissance et de comprendre les instructions et les obligations. Si vous vous prsentez au centre de test sans la pice didentit exige, ladministrateur du test ne vous acceptera pas et vous perdrez les droits dinscription. Lorsque vous vous inscrivez au test, vous devez imprativement utiliser le mme nom que celui qui apparat sur la pice didentication principale que vous prsenterez au centre de test. Mentionnez bien votre prnom et votre nom de famille en entier. NE VOUS INSCRIVEZ PAS sous un surnom. Si le nom indiqu sur votre pice didentit principale nest pas le mme que celui donn lors de lenregistrement, vous ne serez pas autoris passer le test. Seules les fautes dorthographe que comportent votre nom pourront tre corriges lors de lenregistrement AUCUN CHANGEMENT DE NOM NE SERA TOLERE. Si vous avez chang de nom, quelle quen soit la raison, mme en cas de mariage, vous devez quand mme prsenter un document didentication principal avec le nom sous lequel vous vous tes inscrit, sous peine de ne pouvoir passer le test. Si lorganisateur au centre de test doute de votre identit, vous serez dans lobligation de fournir une preuve supplmentaire de votre identit. Si il nest pas possible de confirmer votre identit, on pourra alors vous refuser laccs au centre de test et vous perdrez le montant des frais dinscription. Ladmission au centre de test nimplique pas que votre forme didentication est valable, ou que votre score sera enregistr. Le personnel du centre de test vriera votre identit avant de vous attribuer un sige pour passer le test. Le responsable vriera votre signature pour contrler que vous tes bien la personne qui gure sur la photo didentit.

Pendant le test
Travaillez rapidement et attentivement. Ne passez pas trop de temps sur une question. Notez vos rponses sur la feuille de rponse et non pas sur le livret du test. Ninscrivez quune seule rponse par question. Si vous donnez plus dune rponse, la question concerne sera considre comme nulle, mme si lune des vos rponses est la bonne. On ne tiendra compte que des rponses inscrites dans les parties rserves cet eet sur la feuille de rponse. Votre score sera bas sur le nombre de questions auxquelles vous aurez rpondu correctement. Vous ntes pas pnalis si vous rpondez au hasard. Essayez de rpondre chaque question au mieux de vos capacits. Soyez attentif au temps pass lire les noncs du test. Pendant la phase de comprhension crite (68 minutes) vous devez grer votre temps - alors travaillez rapidement et si vous ne connaissez pas une rponse, revenez cette question plus tard. Vous ntes pas autoris prendre de notes.

Prparation au test TFI

www.ets.org/t

Prparation au test TFI (suite)


Pices didentit principales recevables
Passeport avec photographie et signature; permis de conduire avec photographie et signature; carte didentit dtat avec photographie et signature; carte didentit nationale avec photographie et signature; carte didentit militaire avec photographie et signature.

Partie 2 : Si vous passez le test DANS votre pays de citoyennet


Seule une pice didentit est demand pourvu que ce document comporte une photographie et une signature. Veuillez prendre connaissance de la liste des documents didentication principaux valables sur cette mme page. Par contre, si ladministrateur du test a le moindre doute concernant votre pice didentit principale, vous devrez fournir un second document, list sur cette page. Si votre premier document ne comporte pas votre signature, vous devez soit signer ce document, soit prsenter une pice supplmentaire gurant sur la liste des documents didentication secondaires. Le document secondaire ne doit pas tre expir et doit comporter une photographie rcente, reconnaissable ainsi que votre signature.

Pices didentit secondaires recevables


Si votre pice didentit principale ne comporte pas de photographie ou de signature, vous avez lobligation de prsenter une pice didentit secondaire qui rponde ces exigences; vous devez prsenter une des pices didentit secondaires suivantes en plus de votre pice didentit principale. Les pices didentit secondaires qui peuvent tre utiliss an de palier au dfaut de photographie ou de signature sont: un document didentication tabli par le gouvernement qui na pas expir, et qui peut tre un passeport, un permis de conduire, une pice didentit nationale, une pice didentit dtat, ou militaire. Cette liste nest pas exhaustive (il y a quelques exceptions : voir ci-dessous, Pices didentication non recevables). carte dtudiant.

Partie 3 : Si vous passez le test EN-DEHORS de votre pays de citoyennet


Vous avez lobligation de PRESENTER VOTRE PASSEPORT comme votre document didentication principal (citoyens europens ou des pays de la zone Schengen, voir les obligations spciales ci-dessous). Si vous ne pouvez respecter les exigences imposes, votre rsultat au test ne sera pas pris en compte. Si votre passeport nest pas crit en lettres de lalphabet latin, vous devez galement prsenter une pice supplmentaire parmi la liste des documents didentication secondaires (voir partie 1) et qui comporte une photographie rcente et reconnaissable, et est rdig en anglais. Si votre passeport nest pas sign, vous devez soit le signer, soit prsenter une pice didentit supplmentaire gurant sur la liste des documents secondaires. (Voir partie 1).

Pices didentit non recevables


toute pice didentit expire; carte de classification; carte de crdit; carte de scurit sociale; permit de conduite accompagne ou toute pice justificative temporaire; permis de conduire international; carte internationale dtudiant; document ou lettre notari; badge professionnel. Si vous ntes pas en mesure de rpondre aux exigences en matire didentication ou si vous avez des questions ce sujet, veuillez contacter votre reprsentant ETS Global local avant de vous enregistrer pour le test.

Union europenne / Pays de la zone Schengen


Si vous passez le test dans lunion europenne ou dans un pays de la zone Schengen, en dehors du vtre, vous pouvez utiliser votre carte nationale ou europenne didentit, si elle est valide. Cette carte doit comporter une photographie rcente et reconnaissable, votre date de naissance, et votre signature. Si votre pice didentication nest pas crite en lettres de lalphabet latin et que ladministrateur ne peut lire la langue utilise, on peut vous refuser de passer le test. Si votre pice didentit ocielle ne mentionne pas votre signature, vous devez fournir un document supplmentaire parmi ceux de la liste des pices didentication secondaires (voir la partie 1) ou gure votre signature.

Manuel du candidat TFI

Prparation au test TFI

Prparation au test TFI (suite)


Procdures et rglementations en usage dans les centres de test
Les procdures et rglementations suivantes sont applicables pendant toute la dure de la session de test, qui commence lorsque vous tes admis dans le centre de test et se termine lorsque vous quittez le centre. Aucun candidat ne sera accept aprs la distribution du matriel de test. Les livres, dictionnaires, papiers, notes, rgles, calculatrices, montres avec alarme, tlphones mobiles, appareils dcoute, quipement denregistrement ou de photographie, surligneurs, ou aide de quelque forme que ce soit, ne sont pas autoriss dans la salle dexamen. Toute forme de papier est interdite en salle de test. Vous ne devez ni marquer, ni souligner de mots dans le livre de test, ni faire dannotations dans le livret de test ou sur la feuille de rponse. Vous devez obtenir lautorisation du surveillant pour quitter la salle dexamen. Le temps perdu ne pourra pas tre rattrap. Il ny a pas de pause prvue pendant le test TFI. Si vous devez sortir de la salle, vous devez remettre votre/vos document(s) didentication au surveillant avant de sortir. A la fin du test, vous devrez rendre le livret de test et la feuille de rponse au superviseur du test. Tenter daider quelquun ou de recevoir de laide, ou essayer de communiquer dune manire ou dune autre avec une autre personne propos du contenu du test pendant lpreuve, pendant les pauses, ou avant la n de la session. Emporter ou essayer demporter le contenu du test, du papier brouillon, ou bien des notes concernant le contenu du test en dehors du centre de test. En aucun cas, le contenu du test ou partie du test ne doit tre emport, reproduit, et/ ou divulgu qui que ce soit, quel quen soit le moyen (par ex. lectroniquement, verbalement ou par copie). Utiliser du papier brouillon pendant la session de test. Utiliser un ordinateur. Amener une arme ou arme feu au centre de test. Amener de la nourriture, des boissons ou du tabac dans la salle de test. Quitter les alentours du centre de test pendant la session ou les pauses. Quitter la salle de test sans permission. Prendre des temps de pause non prvus, excessifs ou trop longs, pendant la session du test. Les administrateurs de centres de test sont tenus de contrler strictement les breaks non programms et de signaler les candidats concerns. Consulter, examiner ou travailler sur nimporte quel test, ou section, sans y tre autoris, ou continuer travailler lorsque le temps imparti est coul. Ne pas respecter lune des rgles propos du droulement du test, rgles expliques dans ce manuel du candidat et qui sont remises par ladministrateur/surveillant, ou spcies dans le matriel de test. Le reprsentant ETS local se rserve le droit dentreprendre toute action y compris mais ne se limitant pas : vous exclure des sessions de test futures, et/ou invalider votre score- en cas de non-respect des rglementations administratives concernant le test ou de non-respect des directives donnes par ladministrateur/surveillant du test. Si vos rsultats sont annuls, ils ne seront pas reports, et vous ne serez pas rembours.

Renvoi de la session du test


Ladministrateur/surveillant du test est autoris vous renvoyer dune session de test/ ou invalider vos rsultats, si vous ne respectez pas les interdictions suivantes, dont la liste nest pas exhaustive : Tenter de passer le test pour quelquun dautre ou linverse. Ne pas tre en mesure de prsenter un document didentification recevable. Obtenir un accs non autoris au test, ou partie du test, ou des informations son propos. Utiliser un tlphone ou tlphone cellulaire pendant la session ou pendant une pause. Utiliser une aide quelconque en rapport avec le test, telles que des stylos mcaniques, alphapages, bippeurs, calculatrices, livres, brochures, notes, rgles, stylos surligneurs, appareils stro et radios avec couteurs, tlphones cellulaires, montres avec alarme (ainsi que celles avec ashs lumineux et alarmes sonores), chronomtres, dictionnaires, traducteurs, et tout appareil lectronique ou photographique. Comportement perturbateur (aucune forme de turbulence ne sera tolre ; ladministrateur/surveillant du test a tout pouvoir pour dterminer ce qui peut constituer un comportement perturbateur).

Prparation au test TFI

www.ets.org/t

Exemples de questions
En 180 questions, le test TFI value un large ventail de comptences en franais. Les exemples suivants ne rendent pas compte de lventail de dicults gurant dans un vritable Test de franais international.

PREMIRE PARTIE COMPRHENSION ORALE


Dans cette partie du test, vous pourrez dmontrer votre niveau de comprhension du franais parl. Le test de comprhension orale comprend trois sections comportant chacune des instructions particulires.

Instructions gnrales
Les instructions qui suivent sont issues directement du fascicule de test. Aprs les instructions gnrales, vous trouverez des instructions spciques chaque partie du test, avec des exemples types. Ce test a pour but de vrier vos comptences en franais. Il dure environ deux heures et est divis en six sections. Chaque section dbute par des instructions spciques. Assurez-vous de bien les comprendre avant de commencer rpondre. Le surveillant peut vous aider si vous avez des dicults. Certaines questions vous paratront plus diciles que dautres mais essayez de rpondre de votre mieux toutes les questions. Le nombre de questions auxquelles vous rpondez correctement dterminera votre score. Ncrivez jamais dans ce livret. Toutes vos rponses doivent tre notes sur votre feuille de rponses. Lorsque vous rpondez, assurez-vous de bien noircir lespace de la lettre de votre choix comme dans lexemple ci-dessous an quil ny ait pas de doute quant votre rponse.

SECTION I : QUESTIONS / RPONSES


Instructions : Dans cette premire section, vous entendrez des questions ou des phrases en franais suivies de trois rponses. Vous nentendrez la question ou la phrase et les rponses quune seule fois. Elles ne sont pas crites dans votre livret. coutez attentivement puis choisissez la rponse convenant le mieux la question ou la phrase entendue et noircissez la case correspondante sur votre feuille de rponses. Voici un exemple : Vous entendez : Qui est au tlphone ? Vous entendez aussi : (A) Cest Jacques. (B) Numro deux. (C) Enchant.
Exemple de rponse
A B C D

La meilleure rponse la question Qui est au tlphone ? est le choix (A), Cest Jacques. . Vous devez donc noircir la case (A) sur votre feuille de rponses. Ninscrivez rien dans ce livret. Nous commenons.

QUESTIONS TYPES :
Question 1. Vous entendez : quelle heure la prochaine runion aura-telle lieu ? Vous entendez ensuite : (A) Elle viendra jeudi. (B) Cest un lieu charmant. (C) Juste aprs la pause. Question 2. Vous entendez : Vous payez comment ? Vous entendez ensuite : (A) Jai oubli ma carte de crdit. (B) En espces. (C) Avec plaisir.

Manuel du candidat TFI

Exemples de Questions

Questions types (suite)


SECTION II : DIALOGUES
Instructions : Dans cette section, vous entendrez de courts dialogues entre deux personnes. Le texte des dialogues nest pas crit dans votre livret. Vous nentendrez les dialogues quune seule fois. coutez donc trs attentivement. Dans votre livret, vous trouverez une question portant sur chaque dialogue. Chaque question est suivie de quatre rponses. Vous devez choisir la meilleure rponse la question et noircir la case correspondante sur votre feuille de rponses. Exemple : Vous entendez : (FA) Es-tu all au cinma nalement ? (HA) Non, je me suis couch tt. (FA) Tu as manqu un bon lm.
Exemple de rponse
A B C D

Question 2. Vous entendez : (HA) Le taux de chmage est vraiment dsolant. (FA) Et a ne va pas diminuer de sitt. (HA) Jai bien peur que vous ayez raison. La question et les quatre choix sont : Que semblent dire ces personnes ? (A) Que le taux de chmage va rester lev. (B) Quon a raison de diminuer le taux de chmage. (C) Quil y a un espoir malgr les chires actuels. (D) Que les chires donns ne sont pas justes. Question 3. Vous entendez : (FA) Combien de personnes peut contenir la salle de runion ? (HA) Dix-huit en comptant la place du prsident. (FA) Nous serons seize. a devrait aller. La question et les quatre choix sont : Que dit la femme ? (A) (B) (C) (D) Ils vont manquer despace. a sera un peu juste, mais a ira. Le prsident ne pourra pas tre l. La runion aura lieu le seize.

La question et les quatre choix sont : Question : Pourquoi lhomme nest-il pas all au cinma ? (A) (B) (C) (D) Il avait un rendez-vous ailleurs. Il naime pas le cinma. Il a dj vu le lm. Il est all dormir.

On apprend dans ce dialogue que lhomme sest couch tt. La bonne rponse est (D) et vous devez noircir la case (D) sur votre feuille de rponses. Ninscrivez rien dans ce livret. Continuons.

QUESTIONS TYPES :
Question 1. Vous entendez : (HA) Htel Saint Germain, bonjour. (FA) Bonjour. Je voudrais rserver une chambre pour deux avec un grand lit et salle de bains. (HA) Oui, Madame, pour quel jour ? La question et les quatre choix sont : Que dsire la cliente ? (A) (B) (C) (D) Rserver une chambre simple. Rserver une chambre double. Rserver une suite. Rserver deux chambres simples.

SECTION III : EXPOSS


Instructions : Dans cette section du test, vous entendrez plusieurs exposs courts portant sur divers sujets. Vous nentendrez chaque expos quune seule fois. Le texte des exposs nest pas crit dans votre livret. Vous devez donc couter attentivement pour comprendre ce qui est dit et vous en souvenir. Dans votre livret, vous trouverez deux ou trois questions portant sur chacun des exposs. Les questions sont suivies de quatre rponses. Vous devez choisir la meilleure rponse la question et noircir la case correspondante sur votre feuille de rponses.

Exemple : Vous entendez : Toute lanne, pour vos voyages, votre Carte Quatre toiles vous donne accs un service dorganisation de voyages, quils soient dagrment ou professionnels. Vous pourrez galement obtenir des billets davion, rserver dans des htels ou louer une voiture. Ce service Voyage Bleu est exclusivement rserv aux possesseurs de la Carte Quatre toiles.

Questions types

www.ets.org/t

Questions types (suite)


La question et les quatre choix sont : Que faut-il faire pour bncier des avantages mentionns ? (A) Avoir une limite de crdit approuve. (B) Souscrire une assurance voyage. (C) Possder la Carte Quatre toiles. (D) Faire un nombre minimum de voyages. On apprend dans le texte que les avantages du service sont rservs aux possesseurs de la Carte Quatre toiles . Donc, la rponse la question est (C) Possder la Carte Quatre toiles . Vous devez noircir la case (C) sur votre feuille de rponses comme dans lexemple. Ninscrivez rien dans ce livret. Continuons. Les questions et les quatre choix sont : Les questions 1 3 portent sur cette publicit. 4. Selon ce commentaire, comment sont les moyens de transport de nos jours ? (A) (B) (C) (D) Confortables. Bruyants. Chers. Dangereux. Vous entendez : Les questions 4 6 portent sur ce commentaire.

Aujourdhui, malgr les moyens de transport modernes et confortables, il existe beaucoup de gens qui ne voyagent jamais et dautres qui voyagent peine. Il ne faut pas croire que la seule raison cela soit nancire. Non, quoique beaucoup ne veuillent pas ladmettre, la raison est souvent la peur de linconnu, la peur de se retrouver dans un endroit o ils ne connaissent personne, o rien ne leur est familier. Dautres ont peur des moyens de transport eux-mmes. Ainsi, il y a des gens trs aiss qui choisissent daller dun bout lautre dun pays, si grand soit-il, en voiture ou en autobus, plutt que de se trouver pendant une heure seulement dans un avion.

QUESTIONS TYPES :
Vous entendez :

Quelle que soit la passion qui vous guide, le Qubec possde ce quil faut pour satisfaire tous les gots : activits culturelles, romantisme et dcouvertes historiques, proximit de la nature et joies du plein air. Tout y est ! Vous pouvez tre certain de passer des vacances inoubliables. Venez vous dpayser et vous amuser chez nous.

5. Pourquoi beaucoup de gens refusent-ils de voyager ? (A) (B) (C) (D) Ils veulent conomiser. Ils craignent ce qui est dirent. Ils nont pas le temps. Ils trouvent les voyages trop fatigants.

Les questions et les quatre choix sont : 1. quoi cette publicit sur le Qubec vous invite-t-elle ? (A) (B) (C) (D) vous y installer. y trouver lme soeur. y prendre des vacances. y pratiquer des sports.

6. Daprs cet expos, quest-ce qui arrive certains voyageurs riches ? (A) Ils ont la terreur de voler. (B) Ils trouvent les voyages en voiture trop longs. (C) Ils naiment pas les endroits inconnus. (D) Ils dtestent les transports en commun.

2. Selon cette publicit, quest-on certain de pouvoir faire au Qubec ? (A) (B) (C) (D) Bien manger. Visiter des parcs damusement. Faire des rencontres romantiques. Proter du grand air.

3. Qui pourrait tre lauteur de ce commentaire ? (A) (B) (C) (D) Un oce du tourisme. Une association culturelle. Une agence matrimoniale. Une organisation pour lemploi.

DEUXIME PARTIE COMPRHENSION ECRITE


Vous avez soixante-huit minutes pour complter les sections 4, 5, et 6 qui constituent la deuxime partie du test. Dans cette deuxime partie du test, vous pourrez dmontrer votre niveau de comprhension du franais crit. Cette deuxime partie comprend trois sections comportant chacune des instructions particulires.

Manuel du candidat TFI

Exemples de Questions

Questions types (suite)


SECTION IV : IDENTIFICATION DE LERREUR
Instructions : Dans cette partie du test, quatre mots ou groupes de mots sont souligns. Vous devez identier le mot ou le groupe de mots qui doit tre corrig parce quil comporte une erreur. Les quatre segments souligns correspondent aux rponses (A), (B), (C) et (D) ; il ny a quune erreur par question. Identifiez-la et noircissez la case correspondante sur votre feuille de rponses. Exemple : Les joueurs de football est de grands athltes. A B C D La phrase correcte est : Quand il fait froid, il faut mettre un manteau. Vous devez donc noircir la case (B) sur votre feuille de rponses, comme dans lexemple. Commencez maintenant.

QUESTIONS TYPES :
1. Lordinateur ne ------- plus, il est en panne ! (A) (B) (C) (D) travaille marche court va

Exemple de rponse
A B C D

2. Un petit djeuner vous sera servi ------- lavion. (A) (B) (C) (D) sur dans par avec

La phrase correcte est Les joueurs de football sont de grands athltes . La faute porte sur le verbe. Vous devez donc noircir la case (C) sur votre feuille de rponses. Ninscrivez rien dans ce livret. Commencez maintenant.

QUESTIONS TYPES :
1. Vivent-ils en Maroc depuis trs longtemps ? A D A B A D B C C D B C 2. Il avait mal aux dents depuis deux jours, aussi a-t-il fait un rendez-vous chez le dentiste. 3. Ce que lconomie de ce pays a besoin, cest dun aux de capitaux trangers.

3. Il est possible que la compagnie ------- appel de nouveaux fournisseurs. (A) (B) (C) (D) fait fera a fait fasse

SECTION VI : LECTURE
Instructions : Les questions 141 180 portent sur divers types de textes crits (lettres, annonces, notes, etc.). Il ny a quune rponse par question. Vous devez choisir la bonne rponse et noircir la case correspondant votre choix : (A), (B), (C), ou (D), sur votre feuille de rponses. Attention : rpondez aux questions selon ce qui est crit ou ce qui peut en tre dduit. Exemple :

SECTION V : PHRASES INCOMPLTES


Instructions : Les questions 116 140 sont des phrases incompltes. Pour chacune de ces phrases, on vous suggre quatre choix (A), (B), (C) et (D) ; il ny a quune bonne rponse parmi ces quatre choix. Choisissez le mot ou le groupe de mots qui complte le mieux la phrase et noircissez la case correspondante sur votre feuille de rponses. Ninscrivez rien dans ce livret. Exemple : Quand il fait froid, il faut mettre -------. (A) (B) (C) (D) des allumettes un manteau une pelle du feu

Lisez cet exemple : Le rgime de retraite pour les personnes ges sapplique toutes les personnes ges mais seulement 66 % dentre elles ont vraiment besoin dun revenu supplmentaire. Il serait plus utile de ne pas verser de pension aux personnes qui nen ont pas besoin et daugmenter le montant destin aux personnes ges dans le besoin. (A) (B) (C) (D)
A

Selon lauteur, le rgime est-il le meilleur possible ? Srement pas Peut-tre Probablement Sans doute
B C D

Exemple de rponse

Exemple de rponse
A B C D

10

Questions types

www.ets.org/t

Questions types (suite)


Le texte suggre une amlioration. On peut dduire que lauteur pense que le rgime nest pas le meilleur possible. La meilleure rponse est donc (A). Vous devez donc noircir la case (A) sur votre feuille de rponses. Ninscrivez rien dans ce livret. Commencez maintenant. problme rside plutt dans lincapacit croissante des gens grer ecacement le stress quotidien qui est d des agresseurs plus nombreux, plus complexes et plus sournois. Ltre daujourdhui ne peut souvent que subir ces agressions sans frapper ni fuir et lnergie non vacue le ronge de lintrieur dclenchant ou aggravant bien des problmes mdicaux. 3. Quel adjectif dcrit le mieux la situation expose dans le premier paragraphe ? (A) (B) (C) (D) Paradoxale Terriante Humiliante Mensongre

QUESTIONS TYPES :
Les questions 1 et 2 portent sur cette nouvelle. Lisez ce texte : Cest le grand match en coulisses de la Coupe du monde que tous les conomistes attendent. La socit Sporton, leader plantaire de lquipement sportif, pourra-t-il dtrner son rival commercial, Kiufu qui rgne, lui, sur le march du foot ? Dici au prochain Mondial, nous dominerons le domaine du ballon rond, arme un responsable de la rme amricaine qui a frapp un grand coup en enrlant une des meilleures quipes latino-amricaines pour un contrat astronomique dun milliard de francs sur dix ans. 1. qui sadresse essentiellement cette nouvelle ? (A) (B) (C) (D) Aux joueurs de football Aux amateurs de sport Aux hommes daaires Aux astronomes

4. Quel est lun des problmes des gens daujourdhui qui nest pas mentionn dans ce texte ? (A) (B) (C) (D) Une grande fatigue Un tat dpressif Un sommeil perturb Une surcharge dactivits

5. Daprs le texte, pourquoi ltre moderne est-il plus aect par le stress que ses anctres ? (A) Son alimentation nest pas assez quilibre. (B) Sa physiologie nest pas adapte la lutte contre le stress. (C) Les agressions quotidiennes sont plus frquentes et plus compliques. (D) Le nombre de maladies graves a augment.

2. En mettant une grande quipe sous contrat, de quoi sest assur Sporton ? (A) De gagner le Mondial (B) De prendre contrle du march du football (C) De dominer le sport plantaire (D) De gagner un milliard de francs

Les questions 3 5 portent sur cet extrait dun article. Lisez ce texte : Les gens nont jamais aussi bien vcu que de nos jours. Ils bncient dune diminution du temps de travail, dune augmentation des jours de vacances, damliorations dans le confort de la vie quotidienne, de centaines de chanes de tlvision et dune plus grande varit alimentaire. Cependant, ils se plaignent dtre puiss, surmens, dprims, de passer leur vie courir. Seraient-ils donc moins forts que leurs aeux de lge palolithique qui ont d aronter le froid, linconfort des cavernes, les famines saisonnires, et de nombreux prdateurs ? Nos anctres prhistoriques taient dous dune physiologie parfaitement adapte la lutte. Cest cette force vitale qui a permis la survie de notre espce. En fait, les mcanismes physiologiques de nos contemporains ne sont pas moins ecaces. Le

Bonnes rponses
SECTION I SECTION II SECTION III SECTION IV SECTION V SECTION VI

1. C 2. B

1. B 2. A 3. B

1. C 2. D 3. A 4. A 5. B 6. A

1. B 2. C 3. A

1. B 2. B 3. D

1. C 2. B 3. A 4. C 5. C

Manuel du candidat TFI

Exemples de Questions

11

Questionnaire du Test de franais international et feuille de rponse


An dapporter le meilleur retour dinformations possible nos clients et aux candidats au TFI, le Programme TFI vous demandera de rpondre un questionnaire lors de la session de test, avant que vous ne passiez le TFI.

Code groupe
Il est possible que votre administrateur du test vous demande dinscrire un nombre dans la section 5 de la feuille de rponse. Ce code groupe a pour but de permettre aux clients TFI de suivre les rsultats dun groupe de personnes passant le test TFI deux fois ou plus dans le cadre dun programme de formation en franais particulier. Ladministrateur du test vous indiquera le nombre quil conviendra dinscrire dans la section code groupe si votre organisation a choisi cette option.

Questionnaire
Le Questionnaire TFI comporte des questions portant sur votre formation et votre exprience en matire demploi, de pratique du franais et relativement au test TFI. Vos rponses au questionnaire permettent votre organisme den savoir plus sur le parcours des gens qui passent le test et sur certains des facteurs qui inuencent les scores TFI et sur lamlioration du franais. Les rponses sont condentielles et ninuent en aucune manire sur vos scores TFI. Nous vous encourageons rpondre lensemble des questions. Un extrait du questionnaire est reproduit la page 13 de ce manuel.

Codes personnaliss
Il est possible que votre administrateur de test vous demande dinscrire un ou plusieurs nombres dans la section 12 de la feuille de rponse. Les codes personnaliss ont pour but de suivre les rsultats de certains candidats ou groupes de candidats au TFI. Ladministrateur du test vous indiquera le ou les nombres inscrire dans la section codes personnaliss si votre organisation a choisi cette option. Avant que le test ne commence, si vous avez des questions sur le Questionnaire TFI et la feuille de rponse, veuillez consulter votre administrateur du test.

Feuille de rponse
Un extrait de la feuille de rponse gure aux pages 14 et 15 du Manuel du candidat TFI.

Caractres accentus
Si votre nom (nom de famille et prnom) comporte des accents, vous devez remplir la partie suprieure de la section 1 de la face 1 de la feuille de rponse. Au-dessus des cases dans lesquelles vous inscrirez votre nom gure une zone comprenant les accents. Il vous faudra cocher le cercle correspondant laccent au-dessus de chaque lettre comportant un accent.

12

Questions types

www.ets.org/t

Questionnaire
1. Indiquez la rponse qui correspond le mieux votre situation actuelle. A. Je travaille ( temps plein ou partiel) B. Je suis tudiant (je ne travaille pas) C. Autre 2. Veuillez choisir ci-dessous le niveau dtudes le plus lev que vous ayez atteint. A. Diplme denseignement secondaire gnral B. Diplme denseignement secondaire technique C. 1 ou 2 ans dtudes post-secondaires D. Diplme/licence universitaire de 3 ou 4 ans E. Diplme/licence universitaire de plus de 4 ans 3. Quel ge avez-vous ? A. Moins de 25 ans B. 25-29 C. 30-34 D. 35-39 E. 40 ans ou plus 4. Combien de fois avez-vous pass le Test de franais international, sans compter celui daujourdhui? A. Je ne lai jamais pass B. Une fois C. Deux fois D. Trois fois E. Quatre fois ou plus 5. Quand avez-vous pass le Test de franais international pour la dernire fois ? A. Il y a moins de six mois B. Entre six mois et un an C. Entre un an et deux ans D. Deux ans ou plus E. Je ne lai jamais pass avant aujourdhui 6. Pourquoi passez-vous le Test de franais international ? (Choisissez une rponse seulement) A. Pour obtenir un emploi B. Pour obtenir une promotion C. Pour tre embauch un poste spcifique D. Pour tre plac dans un cours de langue appropri E. Pour tre valu aprs ou pendant un cours de langue F. P our un travail de recherche G. Autre raison 7. Combien dannes avez-vous tudi le franais ? A. Moins dun an B. Entre un et deux ans C. De deux cinq ans D. De cinq dix ans E. Plus de dix ans 8. Dans quel secteur travaillez-vous ? Si vous tes tudiant plein temps ou sans emploi, arrtez-vous ici. A. Agriculture, exploitation minire, btiment B. Fabrication C. Transport, communications, services publics D. Commerce de gros et de dtail E. Finances, assurances F. Services G. Fonction publique 9. Depuis combien de temps travaillez-vous chez votre employeur actuel ? A. Moins de deux ans B. De deux cinq ans C. De cinq dix ans D. Plus de dix ans 10. Quelle catgorie correspond le mieux votre emploi actuel ? A. Direction gnrale et administration B. Profession librale, sciences, technique et ducation C. Marketing et ventes D. Secrtariat et support administratif E. Services F. Mcanique, installation, rparation G. Btiment H. Production I. Transport et dmnagement de matriaux J. Manutention, travail de manoeuvre K. Arme 11. Si vous travaillez dans une entreprise, quel est votre statut ? A. Ouvrier(re) ou employ(e) B. Poste intermdiaire C. Cadre

Copyright 2006 Educational Testing Service. ETS, le logo ETS et TFI sont des marques dposes dEducational Testing service.

Manuel du candidat TFI

Questionnaire TFI

13

Test de franais international


1
NOM NAME

COMMENT RPONDRE AU QUESTIONNAIRE


Utilisez un crayon papier Noircissez entirement les cercles Effacez proprement

MARQUAGE CORRECT CORRECT MARK

MARQUAGES INCORRECT INCORRECT MARKS

MARKING DIRECTIONS
Use only pencil Darken the circles completely Erase cleanly

Suivez la flche et inscrivez dans la partie gauche votre/vos nom/s de famille en lettres majuscules. Si vous avez plusieurs noms, laissez une case vide entre chaque nom. Puis, inscrivez votre prnom usuel dans la partie droite aprs la sparation. Sous chaque case remplie, noircissez le cercle correspondant la lettre. Si votre nom contient des accents, noircissez les cercles correspondants situs au-dessus des cases concernes. At the arrow, using one box for each letter, print your family name(s) in the rst area. If you have more than one family name, leave a space between names. In the second area, ll in your rst name(s). Below each box, ll in the circle containing the same letter. If your name includes any accent marks, ll these in using the circles above the boxes.

SEXE SEX M F

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

`
A B

CODE DU PAYS

COUNTRY CODE

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F E F

G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H H I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L I J K L

CODE DE LA LANGUE LANGUAGE CODE

M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N N O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R R S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z S T V X Y Z 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W

5
(si assign)

CODE DU GROUPE GROUP CODE

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
7
NUMRO DIDENTIFICATION IDENTIFICATION NUMBER DATE DE NAISSANCE DATE OF BIRTH
JJ/ DD AAAA/ YYYY

(if assigned)

8
0
EMPLOI/JOB TABLISSEMENT/ORGANIZATION

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

MM/ MM

1 2 3 4 5 6 7

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

VILLE/CITY

9
LIEU DE SESSION DU TEST/TESTING LOCATION VILLE/CITY

8 9

10
NUMRO DE SRIE DU LIVRET/TEST BOOKLET SERIAL NUMBER

14

Feuille de Rponse

www.ets.org/t

CT/SIDE 2

11

RPONSES AU QUESTIONNAIRE QUESTIONNAIRE RESPONSES B B B B B B B B B B B B B B B C C D C D C D C D C D C D C D C D C D C C D C D C D C D E E E E E F G H I J K E E E E E E E F G F G

12
CODE CLIENT CUSTOM

SI UTILIS/IF ASSIGNED
CODE CLIENT CUSTOM CODE CLIENT CUSTOM

1 A 2 A 3 A 4 A 5 A 6 A 7 A 8 A 9 A 10 A 11 A 12 A 13 A 14 A 15 A

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

13 SIGNATURE ET DATE Merci de recopier en lettres manuscrites (pas en lettres dimprimerie) et de signer comme vous le feriez sur un document ofciel: Jatteste par la prsente avoir pris connaissance des conditions de passage du test gurant sur le site internet www.ets.org/t et/ou dans le Manuel du Candidat ; jatteste galement tre bien la personne dont lidentit est inscrite au recto de la feuille de rponse.

Signature: _____________________________________________ Date: ___________________


COMPRHENSION ORALE LISTENING COMPREHENSION 1 A 2 A 3 A 4 A 5 A 6 A 7 A 8 A 9 A 10 A 11 A 12 A 13 A 14 A 15 A 16 A 17 A 18 A 19 A 20 A 21 A 22 A 23 A 24 A 25 A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C 26 A 27 A 28 A 29 A 30 A 31 A 32 A 33 A 34 A 35 A 36 A 37 A 38 A 39 A 40 A 41 A 42 A 43 A 44 A 45 A 46 A 47 A 48 A 49 A 50 A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D 51 A 52 A 53 A 54 A 55 A 56 A 57 A 58 A 59 A 60 A 61 A 62 A 63 A 64 A 65 A 66 A 67 A 68 A 69 A 70 A 71 A 72 A 73 A 74 A 75 A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D 76 A 77 A 78 A 79 A 80 A 81 A 82 A 83 A 84 A 85 A 86 A 87 A 88 A 89 A 90 A B B B B B B B B B B B B B B B C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D 91 A 92 A 93 A 94 A 95 A 96 A 97 A 98 A 99 A 100 A 101 A 102 A 103 A 104 A 105 A 106 A 107 A 108 A 109 A 110 A 111 A 112 A 113 A 114 A 115 A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D COMPRHENSION CRITE READING COMPREHENSION 116 A 117 A 118 A 119 A 120 A 121 A 122 A 123 A 124 A 125 A 126 A 127 A 128 A 129 A 130 A 131 A 132 A 133 A 134 A 135 A 136 A 137 A 138 A 139 A 140 A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D 141 A 142 A 143 A 144 A 145 A 146 A 147 A 148 A 149 A 150 A 151 A 152 A 153 A 154 A 155 A 156 A 157 A 158 A 159 A 160 A 161 A 162 A 163 A 164 A 165 A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D 166 A 167 A 168 A 169 A 170 A 171 A 172 A 173 A 174 A 175 A 176 A 177 A 178 A 179 A 180 A B B B B B B B B B B B B B B B C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D C D

Copyright 2006. EDUCATIONAL TESTING SERVICE, ETS, ETS logo are registered trademarks of Educational Testing Service.

00378 42853 TF116E20 Printed in U.S.A. WAN/mh06291 Q3263-1,2

736874

Manuel du candidat TFI

Feuille de Rponse

15

Scores du Test de franais international


Impartialit et utilisation du test
Le Programme TFI (Test de franais international) dETS et ses reprsentants locaux agrs ont pris des mesures an de sassurer de limpartialit des tests et scores, quel que soit lge, le sexe, la nationalit ou le milieu professionnel du candidat. pour chacune des sections comprhension crite et comprhension orale. Le score rel dun candidat peut tre estim comme gal au score obtenu au cours dune session +/- 25 points. Par exemple, si vous obtenez un score de 300 la section comprhension orale, votre score rel uctuera entre 275 et 325, 68% du temps.

Compte rendu
Les scores que vous obtiendrez sont dtermins en fonction du nombre de questions auxquelles vous avez donn une bonne rponse. Le nombre de bonnes rponses chacune des sections, Comprhension Orale et Comprhension crite, est converti en un nombre situ sur une chelle de 5 495. Ajouter les scores de comprhension orale et comprhension crite vous donne une note globale sur une chelle de 10 990. Le procd statistique utilis pour convertir les scores par rapport une chelle commune pour chacune des sections garantit que les scores TFI soient comparables quelle que soit la version du test. Il ny a pas de points de pnalit en cas de mauvaise rponse. Si vous passez le test par lintermdiaire de votre employeur ou dun organisme, vos scores seront communiqus cet organisme. Il incombe alors votre employeur ou lorganisme en question de vous fournir un compte rendu des scores. Si vous passez le test de manire indpendante, votre reprsentant local vous enverra votre compte rendu directement.

Candidats repassant le test


Si vous passez une autre version du TFI, vous obtiendrez certainement des scores lgrement dirents de ceux obtenus la premire fois. Les candidats se posent gnralement la question suivante, propos de deux tests indpendants passs des moments dirents: A partir de quel cart entre deux scores de comprhension orale ou comprhension crite puis-je considrer quil y a eu un rel progrs?. On appelle lerreur de mesure associe au score obtenu lors dune session de test Erreur de Mesure Standard. On appelle les erreurs de mesure associes deux sessions direntes Erreur de Dirence Standard (SEdi). La SEdi pour chacune des sections comprhension orale et comprhension crite est denviron 35 points sur lchelle des scores. Considrons un candidat qui commencerait une formation avec un score de comprhension orale de 300 et nirait avec un score de 340, sur une autre version du test. Ce candidat a-t-il vraiment amlior sa comprhension orale, ou la dirence nest elle due quau hasard? Pour savoir ce quil en est, on doit calculer un intervalle de +/- 1 SEdi, soit le score obtenu +/- 35 points. Dans notre exemple, le candidat a vraiment amlior ses comptences, parce que le score obtenu aprs la formation nest pas dans lintervalle de la SEdi (cest--dire entre 265 et 335). En utilisant lintervalle, nous pouvons armer avec 68% de certitude que le candidat a vraiment amlior ses comptences entre les deux tests.

Fiabilit
La abilit est dnie comme la proportion de variation observe tant due une vraie variation de score. Cest une indication de la mesure dans laquelle les scores restent cohrents, indpendamment des conditions dadministration et/ou des versions du test. Le type de abilit utilis pour le TFI est une mesure de cohrence interne base sur lindice de abilit KR-20. Lindice de abilit KR-20 value dans quelle mesure lensemble des questions mesure un mme concept. Plus les lments du test sont homognes, plus les performances des candidats seront cohrentes. La abilit des scores des sections comprhension orale et comprhension crite du TFI pour toutes les versions de notre chantillon de normalisation tait denviron 0,90.

Archivage des donnes relatives aux scores


An de vous fournir, vous et votre employeur, lhistorique de vos scores, les scores seront conservs dans nos archives et communiqus pendant deux ans.

Demandes de renotation Erreur de mesure standard


Des erreurs de mesure se produisent lorsque vos rsultats varient dune fois sur lautre ou dun test lautre pour des raisons pouvant avoir, ou non, un lien direct avec la nalit du test. Par exemple, il se peut que vous connaissiez mieux les domaines abords dans un test que dans un autre, ou tout simplement que vous deviniez plus de bonnes rponses au cours dun des tests. Les raisons de ce manque de cohrence sont appeles erreurs de mesure. La mesure derreur standard est une estimation de la dirence moyenne entre votre score rel - potentiel - et le score obtenu, et est denviron 25 points sur lchelle des scores Si vous avez limpression que vos scores ne sont pas le vrai reet de vos capacits en franais, vous devez contacter votre reprsentant dans les six mois suivant la date du test. Le reprsentant renotera votre feuille de rponse et vous donnera un deuxime compte rendu des scores. Si une contradiction apparat entre le premier compte rendu et le deuxime, le reprsentant paiera la renotation de votre feuille de rponse. Toutefois, en labsence de contradiction entre les scores, un petit montant vous sera factur pour couvrir les frais de renotation.

16

Scores du Test TFI

www.ets.org/t

Principes et rgles
Principes et rgles pour lutilisation des scores du TFI
Introduction
Ces directives sont conues pour fournir des informations sur la bonne faon dutiliser les scores du TFI dans les entreprises et les coles qui utilisent les scores pour prendre des dcisions pdagogiques, ou en matire de recrutement, dvaluation ou de promotion. Elles doivent galement protger les candidats contre les dcisions injustes qui pourraient rsulter de la mauvaise utilisation des scores. Il est trs important de suivre ces principes. Le but du TFI est dvaluer les comptences en franais qui sont pertinentes dans lenvironnement international actuel. Les proprits statistiques du test et sa grande qualit technique permettent damliorer les processus de recrutement, dvaluation et de promotion des PME comme des multinationales, ainsi que de tout organisme o les comptences en franais sont essentielles. Comme de plus en plus dtudiants de lenseignement suprieur cherchent acqurir des comptences professionnelles utilisables linternational, les tablissements utilisent de plus en plus les scores TFI pour valuer les comptences en franais des tudiants. Le Programme TFI et ses reprsentants locaux doivent expressment informer les utilisateurs de la faon correcte dutiliser les scores TFI, et reprer et corriger les mauvais usages. Cest cette n que les principes et rgles suivants sont mis disposition de tous les candidats TFI, institutions et organismes utilisant ces scores. Promotion de la bonne utilisation et suivi des mauvaises pratiques. Tous les organismes utilisant les scores TFI doivent se plier aux rgles ci-dessous, cest--dire utiliser des critres multiples, naccepter que des scores TFI ociels, etc. Ces organismes ont la responsabilit de sassurer que tous les utilisateurs des scores TFI soient au courant de ces rgles, den suivre lutilisation, et de corriger les cas de mauvaise utilisation dcels. Le Programme TFI et ses reprsentants locaux agrs sont disponibles pour aider les institutions rsoudre les problmes de mauvaise utilisation des scores.

Rgles
Utiliser plusieurs critres Quelle que soit la dcision prendre, il faut utiliser direntes sources dinformations pour garantir limpartialit et pour compenser les limites dune valuation donne. Ces sources peuvent comprendre la moyenne des notes obtenues au cours des tudes ou aux examens, les annes dexprience dans le poste pourvoir, les recommandations danciens suprieurs et collgues. Combins dautres critres, les scores du TFI peuvent tre un outil trs ecace lors de la prise de dcisions pdagogiques ou en matire de ressources humaines. Naccepter que les comptes rendus TFI ociels Seuls les comptes rendus mis par ETS ou ses reprsentants locaux sont ociels. Si un organisme administre un test en interne, avec le consentement dETS, celui-ci peut obtenir et conserver les comptes rendus de ce test. Les scores provenant dautres sources ne doivent pas tre accepts. Si il y a un doute propos de lauthenticit dun compte rendu, il faut soumettre le problme au reprsentant local dETS qui vriera lexactitude des scores et si un compte rendu ociel a t mis. Prserver la condentialit des scores Toute personne ayant accs aux scores du TFI doit savoir que ceux-ci sont condentiels et tre daccord pour prserver cette condentialit. Il faut laborer et mettre en place des rgles pour prserver la condentialit.

Principes
Conscient de son obligation de garantir la bonne utilisation des scores TFI, le Programme TFI et ses reprsentants locaux ont mis au point un certain nombre de principes an de mettre les comptes rendus de rsultats disposition de certains destinataires agres uniquement. Ceci an de protger la condentialit des scores, et de permettre le suivi des mauvaises utilisations ventuelles. Ces principes sont dcrits ci-dessous. Condentialit. Les scores TFI, individuels ou groups pour une institution, sont condentiels et ne peuvent tre divulgus que sur autorisation de lindividu ou de linstitution, ou par obligation lgale. Nous reconnaissons nos obligations en matire de protection de la vie prive des candidats, en ce qui concerne les informations dtenues par Educational Testing Service et ses reprsentants locaux, et notre responsabilit en matire de protection des candidats contre toute divulgation non autorise de ces informations.

Utilisations correctes des scores TFI


La pertinence du TFI en vue dune utilisation particulire doit tre expressment tudie avant chaque utilisation des scores. La liste suivante, recensant des utilisations appropries des scores TFI, est base sur les principes et rgles brivement exposes en page 17. Cette liste ne donne que des exemples, et nest pas exhaustive. Il peut y avoir dautres utilisations appropries des scores du TFI, mais celles-ci doivent tre exposes au personnel du Programme TFI et son reprsentant local agr.

Manuel du candidat TFI

Principes et rgles

17

Principes et rgles (suite)


Si une utilisation dirente de celles listes ci-dessous est envisage, il sera important pour lutilisateur de valider lutilisation des scores cette n. Le personnel du Programme TFI et ses reprsentants locaux vous conseilleront dans la conception dune telle tude de validit.

Utilisations appropries
Si toutes les rgles sont respectes, les scores du TFI sont utilisables dans les cas suivants. 1. Pourvoir des postes dans une entreprise ou un organisme o la connaissance du franais de tous les jours / franais professionnel est ncessaire. 2. Placement de candidats au sein dune entreprise ou dun organisme o la connaissance du franais de tous les jours / franais professionnel est ncessaire. 3. Promotion de candidats au sein dune entreprise ou dun organisme o la connaissance du franais de tous les jours / franais professionnel est ncessaire. 4. Evaluation des comptences en franais de tous les jours / franais professionnel des tudiants dans les coles. 5. Evaluation des progrs individuels en franais de tous les jours / franais professionnel sur une priode donne.

Commentaires
Les candidats peuvent faire des commentaires au cours de la session de test en demandant ladministrateur le Formulaire de Commentaire du Candidat. Aprs avoir pass le test, rendez-vous sur www.ets.org/t pour rpondre lenqute de Satisfaction des Candidats. Si vous avez des questions ou souhaitez faire des commentaires propos du TFI, veuillez contacter votre reprsentant local ETS, ou crivez TFI, ETS, Rosedale road, Princeton, New Jersey 08541 USA, ou envoyez un e-mail t@ets.org.

18

Principes et rgles

www.ets.org/t

ETS propose une gamme complte de produits et services pour lapprentissage de langlais qui stimulent lapprentissage, valuent les progrs et mesurent les comptences. Nos programmes, bass sur des annes de recherche, sont utiliss par les professeurs et les dcideurs et aident les individus russir dans leurs tudes, le milieu professionnel et un niveau personnel. Pour en savoir plus, rendez-vous sur www.ets.org/ell.

Pour plus dinformations propos du TFI, veuillez contacter: TFI Testing Program Educational Testing Service Rosedale Road Princeton, NJ 08541 Tl.: 1-609-771-7170 Fax: 1-609-771-7111 E-mail: TOEIC@ets.org www.ets.org/t

English Language Learning

Copyright 2007 by Educational Testing Service. Tous droits rservs. ETS et le logo ETS sont des marques dposes de Educational Testing Service. TEST DE FRANAIS INTERNATIONAL est une marque de Educational Testing Service.