Vous êtes sur la page 1sur 15

SIMULADO DE OFICIAL DE JUSTIÇA

LÍNGUA PORTUGUESA

Leia o texto que segue para responder às questões de números 01 a 05.

Um em cada quatro brasileiros bebe muito

Pelo menos 25% dos brasileiros consomem bebida exageradamente, segundo informa estudo,
ainda inédito, patrocinado pela Senad (Secretaria Nacional Antidrogas). É a primeira pesquisa sobre
consumo de álcool realizada por domicílio.
Esse dado ajuda a esclarecer por que ocorrem tantos acidentes, doenças e mortes associadas ao
consumo de álcool. Fica, então, a pergunta: até que ponto existe relação entre o abuso da bebida e a
publicidade? A resposta a essa questão está em mais duas pesquisas também inéditas.
Selecionado pela Universidade Federal de São Paulo, um grupo de 282 adolescentes foi submetido
à observação de diferentes propagandas de cerveja. Os pesquisadores, comandados pela psiquiatra Ilana
Pinsky, estavam interessados em saber como aquelas mensagens eram percebidas. Nenhum dos
entrevistados sabia o verdadeiro propósito da experiência. De posse das respostas, a psiquiatra Ilana
Pinsky analisou quantas proibições contidas na auto-regulamentação, feita, portanto, pelos próprios
publicitários, para os comerciais de cerveja seriam desrespeitadas. “Quase todas”, afirma ela, ao analisar
não apenas o que os adolescentes pensavam, mas também o que sentiam, traduzindo a linguagem
subliminar dos anúncios.
Uma das regras da auto-regulamentação é evitar o erotismo. Nem precisaria uma sessão pilotada
por especialistas em saúde mental para desconfiar de que a atriz Juliana Paes, apresentada nos comerciais
de cerveja como “a boa”, não aparece como uma sóbria professora ensinando seus alunos em uma sala de
aula. “A auto-regulamentação não funciona”, opina Ilana. A propaganda, porém, funciona e muito bem. Em
outra pesquisa, ela detectou que, em determinada parcela dos entrevistados, as imagens estimularam o
consumo abusivo. “Quem já bebia sentiu-se estimulado a beber mais”.
Tais resultados dão uma pista da complexidade da luta para reduzir os riscos associados ao álcool,
e a genialidade publicitária é um dos ingredientes que contribuem para que essa seja uma das mais difíceis
batalhas da saúde pública. A razão dessa dificuldade não são apenas as bilionárias verbas envolvidas na
indústria da bebida (das quais nós, dos meios de comunicação, aliás, somos beneficiários), mas também o
patrocínio dessas empresas a campanhas eleitorais.
O álcool é beneficiado por um misto de desinformação com aceitação cultural. Um belo exemplo de
desinformação foi exibido pelo publicitário Roberto Justus, que, em entrevista à Folha, disse que as cervejas
não oferecem perigo, mostrando desconhecer os mais elementares estudos sobre o alcoolismo. Duas latas
de cerveja equivalem a uma dose de vodca. Um pai fica apavorado quando o filho fuma um cigarro de
maconha, mas é compreensivo diante de um porre.
Juntem-se os bilhões da indústria, a ignorância e a tolerância cultural: entendemos, assim, como,
apenas em acidentes, morrem cem pessoas por dia. Isso sem contar os feridos.
(Gilberto Dimenstein, Folha de S.Paulo, 27.05.2007. Adaptado)

01. (VUNESP) De acordo com o texto, o consumo abusivo de álcool entre os brasileiros está
relacionado
a) à pouca oferta de alternativas para o entretenimento.
b) ao preço mais acessível devido ao subsídio do Estado.
c) a uma visão positiva do uso de drogas ilegais.
d) ao poder de influência exercido pela mídia.
e) à independência financeira de jovens menores de idade.

02. (VUNESP) No sexto parágrafo, o autor cita o exemplo de Roberto Justus para mostrar como o
perigo do consumo de cerveja tem sido
a) alertado.
b) subestimado.
c) exagerado.
d) alardeado.
e) temido.
03. (VUNESP) Para o autor, um obstáculo à redução do consumo de álcool, no Brasil, é a
a) predisposição genética do brasileiro para o vício.
b) maneira como a escola estimula os alunos a beberem.
c) globalização, que favorece a importação de bebidas.
d) falta de interesse do brasileiro em cuidar da aparência.
e) grande força política da indústria de bebida.

04. (VUNESP) Conforme o texto,


a) uma pesquisa realizada com 282 adolescentes revelou que metade dos brasileiros bebe muito.
b) publicitários desrespeitam lei federal que proíbe o uso de erotismo na televisão.
c) a indústria de bebidas contribui com a doação de verbas para campanhas de saúde pública.
d) a liberação do uso de drogas como maconha deveria diminuir o consumo abusivo de álcool.
e) o consumo exagerado de álcool é responsável por grande parte dos acidentes com mortes.

05. (VUNESP) Para dar credibilidade às informações sobre o consumo de álcool, o autor utiliza
a) testemunho de pessoas que se livraram do alcoolismo.
b) linguagem predominantemente figurada.
c) informações colhidas em sua própria família.
d) dados científicos obtidos recentemente.
e) entrevistas com pais de vítimas do trânsito.

06. (VUNESP) Está pontuada corretamente a frase:


a) Segundo informa estudo patrocinado pela Senad, pelo menos 25% dos brasileiros consomem bebida
exageradamente.
b) Um grupo de 282 adolescentes selecionado pela Universidade Federal de São Paulo, foi submetido à
observação de diferentes propagandas de cerveja.
c) Comandados pela psiquiatra Ilana Pinsky, os pesquisadores, estavam interessados em saber como
aquelas mensagens eram percebidas.
d) A psiquiatra Ilana Pinsky de posse das respostas, analisou quantas proibições contidas na auto-
regulamentação seriam desrespeitadas.
e) Porém, a propaganda, funciona e muito bem.

Nas questões de números 07 a 09, assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, os
espaços das frases.

07. (VUNESP) Era para _____ encontrar Antonio na universidade _____ ele pretendia se matricular
apesar da _____ que sentia por causa da funcionária.
a) eu … em que … mágoa
b) mim … que … magóa
c) eu … de que … magoa
d) mim … em que … mágoa
e) eu … que … magoa

08. (VUNESP) Lembro-me de que _____ ocasiões em que Antônio se _____ na entrada da
universidade, rindo dos _____ dos colegas.
a) houveram … deteve … chapéus
b) houve … deteu … chapéis
c) houveram … deteve … chapéis
d) houve … deteu … chapéus
e) houve … deteve … chapéus

09. (VUNESP) Aqueles estudantes que _____ no corredor logo se _____ e começaram a reclamar
daqueles dias _____.
a) estava … aborreceram … chuvoso
b) estavam … aborreceu … chuvosos
c) estavam … aborreceram … chuvosos
d) estava … aborreceu … chuvoso
e) estavam … aborreceram … chuvoso
10. (VUNESP) Assinale a alternativa cuja frase está corretamente pontuada.
a) A cientista descobriu, o uso de múltiplas formas de tecnologia, prejudiciais ao usuário.
b) Das 360 pessoas entrevistadas, um terço demonstrou: sinais de vício, em telefones celulares e outros
aparelhos.
c) Políticas de restrição ao uso dos aparelhos celulares, tornaram-se uma solução, para algumas
companhias.
d) A verificação de mensagens do trabalho em horas de lazer? Um dos sintomas do vício em tecnologia.
e) Em breve tecnologias viciantes, trarão informações sobre os riscos de uso excessivo.

Leia o texto para responder às questões de números 11 a 15.

Província e metrópole

RIO DE JANEIRO - Um historiador nordestino continua criticando o Rio por dar destaque às
comemorações do bicentenário da chegada da corte portuguesa ao Brasil. Segundo o mestre do nosso
setentrião, que nesse particular é acompanhado por mestres de outros Estados, inclusive de São Paulo, a
badalação sobre a vinda de fugitivos de Napoleão é apenas uma jogada de marketing, destinada a encobrir
as mazelas de uma cidade que deveria estar preocupada em combater a violência urbana, que envergonha
não apenas a cidade mas o país inteiro.
Acontece que a vinda da corte de dom João para o Brasil é um dos poucos episódios de nosso
passado que merecem fazer parte da história universal. Foi uma derrota de Napoleão e um motivo a mais
para seu ódio contra a Inglaterra, que culminaria na derrota final em Waterloo.
Embora modesta no cenário mundial, a monarquia portuguesa deu um exemplo às monarquias bem
mais poderosas, que somente no Congresso de Viena voltaram a ocupar o trono do qual foram expulsas
pelos exércitos franceses. Fugindo ou recuando, o fato é que dom João não foi derrotado por Napoleão. Os
Braganças continuaram no trono, apesar do vendaval que varreu a Europa.
À margem do contexto internacional, o Brasil deixou de ser colônia e passou a ser metrópole,
apesar da bagunçada transferência de tantos portugueses para cá. A Independência de 1822 não teria
havido sem a chegada da corte de Lisboa ao Rio. E a cidade não tem culpa de ter sido sede de um império
europeu.
Em muitos sentidos, o Brasil só começou a existir em 1808. Criticar o Rio por estar comemorando
este bicentenário é a expressão de um provincianismo até certo ponto estúpido. O grito às margens plácidas
do Ipiranga não é um fato paulista.
(Carlos Heitor Cony, Folha de S.Paulo, 13.03.2008)

11. (VUNESP) De acordo com o autor, a vinda da corte portuguesa ao Brasil


a) foi um recuo estratégico que infligiu uma derrota a Napoleão.
b) representa um fato restrito à história da cidade do Rio de Janeiro.
c) impediu que as tropas napoleônicas ocupassem o território português.
d) fez com que Portugal se tornasse a monarquia mais poderosa da Europa.
e) não foi reconhecida pelo Congresso de Viena, diferente das demais monarquias.

12. (VUNESP) Com o termo provincianismo, ao final do texto, o comportamento dos intelectuais que
vêm criticando o Rio é descrito como
a) tradicionalista e ilustrado.
b) retrógrado e sectário.
c) cauto e elitista.
d) proselitista e previdente.
e) progressista e insólito.

13. (VUNESP) Observe as frases:


• Os Braganças continuaram no trono, apesar do vendaval que varreu a Europa.
• O grito às margens plácidas do Ipiranga não é um fato paulista.

Considerando as figuras de linguagem, é correto afirmar que o termo


a) Braganças serve de pleonasmo para a família real portuguesa.
b) trono está empregado como prosopopéia para se referir a Portugal.
c) vendaval é usado como metáfora para Napoleão e seus exércitos.
d) grito alude, por meio de antítese, à proclamação da Independência.
e) plácidas constitui, ao mesmo tempo, elipse e eufemismo para se referir a rio.
Leia o parágrafo a seguir, para responder às questões de números 14 e 15.
Um historiador nordestino continua criticando o Rio por dar destaque às comemorações do
bicentenário da chegada da corte portuguesa ao Brasil. Segundo o mestre do nosso setentrião, que nesse
particular é acompanhado por mestres de outros Estados, inclusive de São Paulo, a badalação sobre a
vinda de fugitivos de Napoleão é apenas uma jogada de marketing, destinada a encobrir as mazelas de
uma cidade que deveria estar preocupada em combater a violência urbana, que envergonha não apenas a
cidade mas o país inteiro.

14. (VUNESP) Ao estabelecer a coesão no início do parágrafo, a preposição por introduz, com
relação à oração anterior, uma idéia de
a) hipótese.
b) concessão.
c) conformidade.
d) causa.
e) oposição.

15. (VUNESP) Assinale a alternativa correta.


a) A palavra portuguesa, em destaque no parágrafo, é um substantivo, funcionando de modo idêntico no
trecho: ... apesar da bagunçada transferência de tantos portugueses para cá.
b) O pronome esse, em nesse particular, está empregado de maneira incorreta e deve ser substituído por
aquele.
c) A forma verbal deveria é usada, no parágrafo, para indicar uma ação anterior a outra no passado e tem
como sujeito a cidade de São Paulo.
d) As palavras historiador, destaque e envergonha são empregadas, no parágrafo, como substantivos e
foram formadas pelo mesmo processo de derivação.
e) O termo apenas, em destaque no parágrafo, classifica-se como advérbio e pode ser substituído por só ou
somente.

16. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao emprego e colocação de pronomes.


a) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que
batizou-lhe de Atenas.
b) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que a
batizou de Atenas.
c) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que
batizou-a de Atenas.
d) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que
batizou-na de Atenas.
e) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa que lhe
batizou de Atenas.

17. (VUNESP) De acordo com o texto, Zeus ficou tão maravilhado com a invenção de Atena... –
Supondo que ele tivesse ficado desconfiado, a frase correta para expressar essa idéia é:
a) Zeus ficou tão desconfiado da invenção de Atena…
b) Zeus ficou tão desconfiado pela invenção de Atena…
c) Zeus ficou tão desconfiado na invenção de Atena…
d) Zeus ficou tão desconfiado à invenção de Atena…
e) Zeus ficou tão desconfiado contra a invenção de Atena…

18. (VUNESP) Observe as frases.


I. A mitologia reserva um belíssimo capítulo ao nascimento da oliveira...
II. ... animal utilíssimo para o transporte e a agricultura.
III. ... uma árvore de aparência fragilérrima...

A flexão do adjetivo, reforçando a característica atribuída ao substantivo, está corretamente marcada


apenas em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
19. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto à concordância nominal e verbal.
a) Várias árvores, como a oliveira, tem aparências frágeis, mas rende frutos valiosos.
b) Várias árvores, como a oliveira, tem aparências frágil, mas rendem frutos valiosos.
c) Várias árvores, como a oliveira, têm aparências frágeis, mas rendem frutos valiosos.
d) Várias árvores, como a oliveira, têm aparência frágeis, mas rendem fruto valiosos.
e) Várias árvores, como a oliveira, têm aparências frágil, mas rende frutos valiosos.

20. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de pronomes.


a) Durante a palestra, ela sentou ao lado do amigo e falou consigo durante um bom tempo.
b) Ele pensava com seus botões: “Eu não posso se esquecer de levar umas flores à Vera.”
c) Todos achamos que era melhor os documentos ficarem conosco mesmos por enquanto.
d) Para mim fazer a redação foi difícil, pois o tema parecia confuso.
e) A nova diretora, durante a sessão solene, dirigiu-se a mim com muito respeito.

CONHECIMENTOS EM DIREITO

Código de Processo Penal

21. Além de sofrer a condução coercitiva, a testemunha faltosa após que foi regularmente intimada:
a) Pagará multa de um até dez salários mínimos e será detida.
b) Responderá pelo crime de resistência e pagará multa de um até dez salários mínimos.
c) Pagará multa de um até dez salários mínimos e responderá pelo crime de desobediência.
d) Pagará multa de um até dez salários mínimos e responderá pelo crime de desacato.
e) Pagará multa de dois até doze salários mínimos e responderá pelo crime de desacato.

22. A testemunha que residir fora da jurisdição do juiz processante será inquirida por carta
precatória, permitindo-se inclusive a videoconferência. Na hipótese de ser expedida carta precatória:
a) Ocorrerá a interrupção da instrução processual.
b) A instrução processual não sofrerá interrupção.
c) Ocorrerá a suspensão da instrução processual.
d) A instrução processual não sofrerá suspensão.
e) A instrução processual sofrerá interrupção.

23. A carta precatória deverá:


a) Ser devolvida até a fase do início da instrução processual.
b) A qualquer tempo poderá ser devolvida.
c) Assim que cumprida deverá ser devolvida dentro do prazo estabelecido.
d) Não há prazo para a sua devolução.
e) Há prazo determinado para ser devolvida.

24. Estando o acusado no estrangeiro:


a) A carta rogatória será expedida, sempre que imprescindível, e desde que tenha o endereço certo do
citando.
b) A carta rogatória será expedida mesmo que não exista precisão na localização do réu.
c) A carta rogatória será substituída pela citação por edital.
d) O processo seguirá sem a presença do acusado.
e) A carta precatória será expedida mesmo que não exista precisão na localização do réu.

25. Segundo nova redação ritual no Código de Processo Penal, o procedimento comum:
a) Aplica-se a todos os crimes, cujas penas forem iguais ou superiores a quatro anos.
b) Aplicam-se a todos os crimes, cujas penas forem igual ou inferior a quatro anos.
c) Se subdividem em ordinário, sumário e sumaríssimo.
d) Em regra, se aplicam aos procedimentos especiais.
e) Se subdividem em ordinário e sumário.
26. Com relação à Lei nº 9.099/95, que instituiu o juizado especial cível e criminal de pequenas
causas, leia e indique ao final:
I. Inexistirá citação por edital.
II. A formalidade processual é imprescindível.
III. A precatória é o meio hábil e autorizado para a prática de ato processual em outra comarca,
sendo o primeiro a ser indicado pela lei.
IV. As peças dos processos deverão ficar arquivadas por cinco anos, no mínimo.
Estão corretas:
a) Um item.
b) Dois itens.
c) Três itens.
d) Todos os itens estão incorretos.
e) Todos os itens estão corretos.

27. A intimação da decisão de pronúncia será feita:


a) pessoalmente ao acusado, ao defensor nomeado e ao Ministério Público.
b) por edital ao acusado, ao defensor nomeado e ao Ministério Público.
c) por oficial de justiça ao acusado, e ao Ministério Público.
d) pessoalmente ao acusado, ao defensor nomeado e ao Tribunal de Justiça.
e) ao defensor nomeado e ao Ministério Público.

Código de Processo Civil

28. A citação, em relação a suas espécies:


a) poderá ser realizada por correio.
b) poderá ser realizada por correio e oficial de justiça.
c) poderá ser realizada por correio, oficial de justiça e edital.
d) poderá ser realizada por correio, oficial de justiça, edital, hora certa.
e) poderá ser realizada por correio, oficial de justiça, meio eletrônico e edital.

29. Na citação por correio:


a) a correspondência poderá ser expedida para qualquer parte do território nacional.
b) a correspondência poderá ser expedida para qualquer parte do território nacional ou para o exterior
desde que haja acordo firmado com o país destinatário.
c) deverá ser certificada a leitura da correspondência.
d) precisa ser registrada e comprovada a entrega no endereço do citado.
e) o envelope não poderá estar lacrado.

30. Em relação aos atos e termos processuais:


a) não dependem de forma determinada, salvo quando a lei expressamente a exigir.
b) sempre dependem de forma expressa em lei.
c) dependem de forma expressa em lei, quando essa for omissa caberá ao juiz determinar a forma.
d) depende de acordo firmado entre as partes.
e) depende de instrução normativa do tribunal competente.

31. Assinale a alternativa correta:


a) acórdão é o nome que se dá às decisões dos juízes.
b) as partes podem pedir recibo de suas petições.
c) a petição inicial precisa ser autuada pelo serventuário.
d) o direito de consultar os autos é restrito às partes.
e) os procuradores, mediante autorização das partes podem consultar os autos.

32. Se o executado não for encontrado:


a) o oficial de justiça arrestar-lhe-á tantos bens quantos bastem para garantia da execução.
b) o oficial deverá retornar por 3 vezes em 10 dias a fim de promover a citação do executado, não logrando
êxito, realizará citação por hora certa.
c) o oficial de justiça não poderá realizar arresto nem penhora.
d) o oficial de justiça poderá arrombar as portas e janelas.
e) o juiz intimará o exequente para indicar o paradeiro do executado.
33. Na execução fiscal
a) o devedor citado por oficial de justiça terá 10 dias para oferecer bens a penhora.
b) o executado será citado por correio.
c) realizada a penhora, o executado será intimado pessoalmente.
d) os bens penhorados serão avaliados por perito nomeado pelo juiz.
e) o oficial de justiça não poderá proceder á avaliação dos bens penhorados.

34. Entre os auxiliares do juízo, podemos afirmar que


a) se o serventuário causar prejuízo exclusivamente por dolo irá responder por ele.
b) o perito deverá apresentar em 5 dias a escusa de sua nomeação.
c) o perito terá o prazo de 30 dias para a apresentação de seu laudo.
d) caberá ao depositário a utilização dos bens entregues em sua confiança, para evitar que se estraguem.
e) o administrador não responde pelos prejuízos que causar, salvo dolo.

Código Penal

35. A inserção de declaração falsa, em documento público ou particular, colimando a criação de


obrigação, é tipificada como:
a) falsificação de papéis públicos.
b) falsificação de documento público.
c) falsidade ideológica.
d) falsificação de documento particular.
e) falsidade material.

36. Policarpo, que exerce a chefia numa repartição pública municipal, surpreendeu o funcionário
Belarmino no momento em que ele furtava material do almoxarifado, mas movido por um sentimento
de compaixão, deixou de responsabilizar o subordinado. Que infração penal teria o chefe cometido?
a) Favorecimento pessoal.
b) Corrupção passiva privilegiada.
c) Condescendência criminosa.
d) Favorecimento real.
e) Prevaricação.

37. Constitui crime de coação no curso do processo:


a) usar de violência ou grave ameaça, com o fim de favorecer interesse próprio ou alheio, contra
autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou é chamada a intervir em processo judicial,
policial ou administrativo, ou em juízo arbitral.
b) usar de violência ou grave ameaça, com o fim de favorecer interesse próprio ou alheio, contra
autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou é chamada a intervir somente em processo
judicial.
c) usar de violência ou grave ameaça, com o fim de favorecer interesse próprio ou alheio, contra
autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou é chamada a intervir somente em processo
administrativo.
d) usar de violência ou grave ameaça, com o fim de favorecer interesse próprio ou alheio, contra
autoridade, parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou é chamada a intervir somente em processo
judicial e procedimento policial.
e) Usar de violência ou grave ameaça, apenas com o fim de favorecer interesse próprio, contra autoridade,
parte, ou qualquer outra pessoa que funciona ou é chamada a intervir em processo judicial, policial ou
administrativo, ou em juízo arbitral.

38. Quem dá dinheiro a testemunha para que esta faça afirmação falsa em depoimento comete qual
crime?
a) equiparado ao falso testemunho (art. 343, Código Penal).
b) corrupção passiva (art. 317, Código Penal).
c) corrupção ativa (art. 333, Código Penal).
d) concussão (art. 316, Código Penal).
e) exploração de prestígio (art. 357, Código Penal).
39. Advogado, após entendimento com seu cliente, preso por condenação em regular processo,
deixa seu carro estacionado e com chaves na ignição próximo à carceragem, de modo a permitir a
fuga do interno:
a) o advogado será autor do crime de fuga de pessoa presa.
b) o fato só será típico, se o interno usar de violência para conseguir seu intento de se evadir; neste caso
será o advogado co-autor de crime previsto no CP.
c) o fato é atípico, pois fugir é um direito do preso e não comete crime quem concorre para que outrem
exercite um direito.
d) fato é típico e punível, se cometido por quem não seja advogado do interno; quanto ao advogado, no
entanto, o fato não é punível em razão da dirimente do patrocínio fiel.
e) pratica o crime de arrebatamento de preso, previsto no artigo 353 do Código Penal.

40. Nos termos do Código Penal, é equiparado a funcionário público, para efeitos penais, somente
quem:
a) trabalha em empresa prestadora de serviço contratada ou conveniada para a execução de atividade
típica da Administração Pública.
b) exerce cargo ou função de confiança na Administração direta.
c) trabalha em empresa prestadora de serviços para a União e quem exerce cargo em Ministério.
d) exerce cargo, emprego ou função em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de
serviço contratada ou conveniada para a execução de atividade típica da Administração Pública.
e) Exerce cargo ou emprego em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de serviço
contratada ou conveniada para a execução de atividade atípica da Administração Pública.

41. Assinale a alternativa não verdadeira:


a) O crime de resistência se distingue do crime de desacato, porque o crime de resistência pressupõe a
utilização de violência ou grave ameaça para impedir o funcionário público de executar um ato legal,
enquanto que no crime de desacato o agente simplesmente desatende a ordem legal emanada do
funcionário público, sem qualquer outro propósito.
b) O crime de concussão se distingue do crime de corrupção passiva pois no crime de concussão o
funcionário público faz uma exigência indevida, enquanto que no crime de corrupção passiva o agente
solicita ou recebe uma vantagem indevida.
c) O crime de corrupção passiva se distingue do crime de prevaricação, porque o crime de corrupção
passiva pressupõe um ajuste entre o corrupto e o corruptor, o que não ocorre no crime de prevaricação.
d) O crime de denunciação caluniosa se distingue da infração penal de comunicação falsa de crime, pois na
comunicação falsa de crime não se faz à Autoridade Policial imputação de prática de um crime a uma
pessoa determinada que se sabe inocente.
e) O crime de favorecimento pessoal se distingue do crime de favorecimento real, pois no crime de
favorecimento pessoal é prestado auxílio ao autor do crime para subtrair-se da ação da autoridade pública,
enquanto que no favorecimento real é prestado auxílio ao autor do crime destinado a tornar seguro o
proveito do crime.

Direito Constitucional

42. (VUNESP) Leia as seguintes afirmações:


I. Segundo o caput do art. 5º da Constituição Federal, é assegurada a inviolabilidade do direito à
vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no país. Isso significa que não há qualquer diferenciação constitucional, em relação aos
direitos individuais, coletivos, sociais e políticos, que os nacionais e estrangeiros gozam sob a égide
da Carta da República.
II. As normas definidoras de direitos e garantias fundamentais têm aplicação imediata e não
excluem outros decorrentes do regime e dos princípios adotados pela Constituição, ou ainda, dos
tratados internacionais dos quais nosso país fizer parte.
III. De acordo com o art. 5.º, §3º da Constituição Federal, os tratados internacionais que versarem
sobre direitos humanos e forem aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos,
por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas
constitucionais.
IV. O alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios para os maiores de dezoito anos. Porém, não
podem se alistar como eleitores os estrangeiros, os clérigos e, durante o período de serviço militar
obrigatório, os conscritos.
São corretas apenas as afirmativas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

43. (VUNESP) O direito à associação, previsto constitucionalmente como um direito fundamental,


pode ser caracterizado pela
a) liberdade de associação, pois ninguém poderá ser compelido a se associar ou a se manter associado.
b) não intervenção estatal no funcionamento das associações, sendo necessária autorização para a
constituição de cooperativas.
c) possibilidade de dissolução de uma associação, por procedimento judicial ou administrativo.
d) licitude do objeto da associação, admitindo-se a constituição de associações que possuam caráter
paramilitar.
e) transitoriedade, já que a associação deverá ter caráter transitório, pacífico e realizar-se em local
público.

44. (VUNESP) É livre a associação profissional ou sindical, sendo correto afirmar que
a) em regra, a lei poderá exigir autorização do Estado para a fundação de sindicato.
b) é permitida a criação de mais de uma organização sindical e, em qualquer grau, representativa de
categoria profissional ou econômica, na mesma base territorial.
c) é facultativa a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.
d) o aposentado filiado tem o direito de votar e ser votado nas organizações sindicais.
e) ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, exceto em
questões administrativas.

45. (VUNESP) É permitido ao brasileiro naturalizado exercer o cargo de


a) Vice-Presidente da República.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) Governador.
d) Presidente da Câmara dos Deputados.
e) Ministro de Estado da Defesa.

46. (VUNESP) São condições de elegibilidade, na forma da lei, a idade mínima de


a) trinta anos para Vice-Presidente.
b) dezoito anos para Deputado Estadual.
c) vinte e um anos para Prefeito.
d) trinta anos para Senador.
e) vinte e um anos para Governador.

47. (VUNESP) É correto afirmar que


a) o prazo de validade do concurso público será de até cinco anos, prorrogável uma vez, por igual
período.
b) os acréscimos pecuniários percebidos por servidor público serão computados e acumulados para fim
de concessão de acréscimos ulteriores.
c) são estáveis após 2 anos de efetivo exercício os servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso público.
d) a lei poderá estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuição fictício.
e) é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos, exceto quando houver compatibilidade de
horários, a de um cargo de professor com outro, técnico ou científico.

48. (VUNESP) O direito de petição


a) depende do pagamento de taxas.
b) é exercido para a defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.
c) não pode ser exercido em face do Poder Executivo.
d) foi abolido com a Constituição de 1988.
e) não é assegurado aos estrangeiros, ainda que residentes no Brasil.
Direito Administrativo

49. A responsabilidade administrativa:


a) Exime o servidor da responsabilidade civil.
b) Exime o servidor da responsabilidade criminal.
c) Exime o servidor da responsabilidade criminal, mas não da civil.
d) Não exime o servidor das responsabilidades civil e criminal.
e) Não exime o servidor da responsabilidade criminal, mas o exime da responsabilidade civil.

50. Não é pena disciplinar propriamente dita:


a) Suspensão.
b) Repreensão.
c) Indenização.
d) Demissão.
e) Demissão a bem do serviço público.

51. Assinale a alternativa incorreta:


a) A pena de repreensão será aplicada oralmente.
b) A pena de repreensão será aplicada em caso de indisciplina.
c) A pena de repreensão será aplicada em caso de falta de cumprimento dos deveres.
d) A pena de demissão a bem do serviço público é a mais grave das penas administrativas elencadas no
Estatuto dos Funcionários Públicos do Estado de São Paulo.
e) Permite-se, em processo administrativo, a defesa do funcionário público.

52. Assinale a alternativa correta. O funcionário que receber propinas, comissões, presentes ou
vantagens de qualquer espécie, diretamente ou por intermédio de outrem, ainda que fora de suas
funções, mas em razão dela:
a) Será suspenso por 120 dias, sem remuneração.
b) Será advertido e terá de pagar multa.
c) Será demitido a bem do serviço público.
d) Não será punido, desde que o fato não tenha resultados efetivos.
e) Só poderá ser processado mediante licença de seu superior hierárquico imediato.

53. Prescreverá a punibilidade da falta sujeita à pena de demissão, de demissão a bem do serviço
público e de cassação da aposentadoria ou disponibilidade em:
a) 1 ano.
b) 2 anos.
c) 3 anos.
d) 4 anos.
e) 5 anos.

54. Extingue-se a punibilidade pela prescrição da falta prevista em lei como infração penal, no prazo
da prescrição em abstrato da pena criminal, se for superior a:
a) 1 ano.
b) 2 anos.
c) 3 anos.
d) 4 anos.
e) 5 anos.

55. Recebendo o processo administrativo, e, não havendo necessidade de diligências, a autoridade


que houver determinado sua instauração, deverá proferir julgamento no prazo de:
a) 30 dias.
b) 20 dias.
c) 15 dias.
d) 10 dias.
e) 8 dias.
Normas da Corregedoria Geral da Justiça

56. Com base nas normas da Corregedoria Geral de Justiça, assinale a alternativa incorreta no que
concerne às despesas com transporte dos oficiais de justiça:
a) Se o depósito feito revelar-se insuficiente, deverá o interessado complementá-lo, incumbindo ao oficial
de justiça representar ao juiz para as providências necessárias.
b) Quando o interessado oferecer condução ao oficial de justiça, deverá, desde logo, indicar dia, hora e
local em que a condução estará à disposição, não havendo nessa hipótese recolhimento do valor das
despesas.
c) Em caso de cumprimento parcial do mandado, o valor a ser creditado corresponderá apenas ao dos
atos relativos às diligências realizadas, qualquer que seja seu resultado, colocado o saldo à disposição de
quem fez o depósito.
d) As dúvidas e divergências serão decididas pelo juiz do processo, com recurso com efeito sus-pensivo
para a Corregedoria Geral da Justiça, em instrumento apartado, no prazo de 30 dias.
e) Devolvido o mandado, o oficial de justiça receberá, nas épocas fixadas, a quarta via da GRD, para
controle do valor das despesas de condução, que será creditado em sua conta corrente.

57. Consoante o disposto nas normas da Corregedoria Geral de Justiça, são todas diligências
gratuitas, exceto:
a) Ações penais de competência do Juizado Especial Criminal (JECRIM).
b) Processos em que o interessado seja beneficiário de assistência judiciária.
c) Processos relativos a criança ou adolescente em situação perfeitamente regular.
d) De ofício, por ordem judicial.
e) A requerimento do Ministério Público.

58. Assinale a alternativa correta quanto às despesas de condução no caso de cumprimento de


cartas precatórias oriundas de outros Estados, com base nas normas da Corregedoria Geral de
Justiça:
a) Nas cartas precatórias oriundas de comarcas de outros Estados da Federação, não é necessário
comprovar o recolhimento da despesa de condução do oficial de justiça.
b) Mesmo que houver depósito e esse for insuficiente não há que se falar em complementação da verba.
c) O mandado não será entregue ao oficial de justiça sem comprovação do recolhimento das despesas de
condução, com exceção das hipóteses de diligência gratuita ou de urgência, assim determinadas pelo juiz.
d) Cumprido o mandado e devolvido o oficial de justiça preenche carta de próprio punho para fins de
eventual ressarcimento.
e) Para eventual ressarcimento, não é necessário depósito na conta corrente indicada pelo oficial de
justiça, podendo a parte, diretamente com o oficial de justiça, dar-lhe cheque pré-datado para até 90 dias.

59. Assinale a alternativa correta, com relação ao plantão judiciário na comarca da capital, com base
nas disposições das normas da Corregedoria Geral de Justiça:
a) O plantão judiciário será realizado aos sábados, domingos e feriados, no período de 9h às 13h.
b) O plantão judiciário será realizado somente aos sábados e domingos, no período de 9h às 13h.
c) O plantão judiciário será realizado aos sábados, domingos e feriados, no período de 8h às 18h.
d) O plantão judiciário será realizado somente aos sábados e domingos, no período de 8h às 18h.
e) O plantão judiciário será realizado somente aos feriados, no período de 9h às 12h.

60. Assinale a alternativa incorreta, no que concerne ao plantão judiciário na comarca da capital,
com base nas disposições das normas da Corregedoria Geral de Justiça:
a) As adaptações na escala, decorrentes da movimentação de Magistrados, serão imediatamente
comunicadas à Presidência, por telex ou fac-símile.
b) Designados pelo Diretor de Serviço, atenderão ao Plantão no mínimo um Diretor ou Oficial Maior, dois
escreventes e dois oficiais de justiça, de preferência lotados na Vara a que pertencer o Juiz de Direito
escalado.
c) O mesmo Magistrado pode realizar o Plantão por dias seguidos, mas nesse caso, não poderão ser
escalados servidores diferentes, ainda que sejam da mesma Vara e das mesmas categorias funcionais.
d) O juiz que, por motivo de força maior, não puder comparecer ao plantão será substituído pelo seguinte
na ordem de designação constante da escala mensal, competindo-lhe as providências necessárias para
comunicação tempestiva ao substituto.
e) Recomenda-se a realização do plantão pelo mesmo magistrado para cada fim de semana.
ATUALIDADES
61. Em maio de 2009, o Papa Bento XVI fez uma viagem internacional, desta vez com o objetivo de
melhorar as relações do Vaticano com os líderes islâmicos e judeus. O destino do papa foi
a) o Oriente Médio.
b) o Sudeste Asiático.
c) o Norte da África.
d) o Sul da África.
e) a América Central.

62. Em abril, o Presidente Barack Obama completou 100 dias à frente do governo norte-americano.
Um dos desafios mais importantes que o novo presidente enfrentou está relacionado
a) ao aumento da onda de terrorismo nos EUA, liderada pelos neonazistas e pelos curdos.
b) ao iminente esgotamento das reservas de petróleo, principal fonte de energia dos EUA.
c) ao fato de os EUA ter perdido seus principais mercados consumidores para a China.
d) aos problemas econômicos dos EUA, entre os quais a recessão e o desemprego.
e) à pressão internacional que os EUA sofrem pelo calote dado ao Fundo Monetário Internacional.

63. O socorro à Fannee Mae e Freddie Mac pelas forças combinadas do Tesouro e do Federal
Reserve (FED) é o mais terrível exercício dessa natureza que jamais observei fora das fronteiras das
banana Republics, escreveu Willian Buiter, um linha dura da ortodoxia, no Financial Times.
(Revista Carta Capital, 23/07/2008)

O texto faz ilusão à crises que atingiram:


a) instituições privadas que subsidiam a agricultura nos Estados Unidos.
b) instituições privadas de crédito hipotecário nos Estados Unidos.
c) instituições privadas que subsidiam o setor petroleiro nos Estados Unidos.
d) instituições privadas norte americanas que apóiam o programa de reconstrução do Iraque.
e) instituições privadas envolvidas no combate a imigração ilegal nos Estados Unidos.

64. Em março de 2009, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística anunciou que o Produto
Interno Bruto (PIB) de 2008, em comparação com 2007,
a) cresceu 0,5%.
b) decresceu 1,5%.
c) decresceu 3%.
d) cresceu 5,1%.
e) cresceu 12,7%.

MATEMÁTICA
65. (VUNESP) No domingo, Mariana alugou dois filmes em DVD. Os dois filmes, juntos, tinham uma
duração total de 3,4 horas, sendo que um deles era 20 minutos mais longo que o outro. Se ela
começou a ver o filme mais longo às 17 h 35 min, e não fez nenhuma pausa durante o seu
transcorrer, então ela terminou de ver esse filme às
a) 18 h 57 min.
b) 19 h 27 min.
c) 19 h 45 min.
d) 19 h 55 min.
e) 19 h 59 min.

66. (VUNESP) Um certo capital foi aplicado a juro simples durante 8 meses, gerando um montante
de R$ 9.600,00. Esse montante foi novamente aplicado por mais 4 meses, à mesma taxa de juro da
aplicação anterior, e gerou R$ 960,00 de juros. O capital inicialmente aplicado foi
a) R$ 7.000,00.
b) R$ 7.500,00.
c) R$ 7.800,00.
d) R$ 7.900,00.
e) R$ 8.000,00.
67. (VUNESP) Um investidor aplicou a quantia total recebida pela venda de um terreno, em dois
fundos de investimentos (A e B), por um período de um ano. Nesse período, as rentabilidades dos
fundos A e B foram, respectivamente, de 15% e de 20%, em regime de capitalização anual, sendo que
o rendimento total recebido pelo investidor foi igual a R$ 4.050,00. Sabendo-se que o rendimento
recebido no fundo A foi igual ao dobro do rendimento recebido no fundo B, pode-se concluir que o
valor aplicado inicialmente no fundo A foi de
a) R$ 18.000,00.
b) R$ 17.750,00.
c) R$ 17.000,00.
d) R$ 16.740,00.
e) R$ 15.125,00.

68. (VUNESP) Trabalhando sempre no mesmo ritmo, Antonio demora 4,5 horas para capinar um
terreno quadrado de 6 metros de lado. Ele cobra R$ 3,00 por hora para executar esse serviço.
Mantendo o mesmo preço, para capinar um terreno quadrado de 12 metros de lado, Antonio deverá
cobrar
a) R$ 54,00.
b) R$ 48,00.
c) R$ 38,00.
d) R$ 36,00.
e) R$ 27,00.

69. (VUNESP) Com a intenção de atrair novos alunos, certa academia de dança abre todos os dias e
oferece, como promoção, uma aula gratuita de tango a cada 5 dias e uma aula gratuita de gafieira a
cada 3 dias. No dia 11 de janeiro coincidiram as aulas gratuitas de tango e de gafieira. Supondo que
essa promoção tenha se mantido conforme foi anunciada, conclui-se que, um dos dias em que essa
coincidência ocorreu em fevereiro do mesmo ano, foi
a) 25.
b) 18.
c) 14.
d) 11.
e) 4.

70. (VUNESP) Hoje pela manhã, dirigindo com uma velocidade constante de 50 km por hora, fiz o
trajeto de casa ao trabalho em 48 minutos, mas tive um atraso de 8 minutos. Para não sofrer
desconto em meu salário, amanhã devo compensar esse atraso, chegando 8 minutos antes do
horário de entrada. Se eu sair de casa, exatamente no horário em que saí hoje, devo dirigir com uma
velocidade constante mínima de
a) 58 km/h.
b) 68 km/h.
c) 70 km/h.
d) 72 km/h.
e) 75 km/h.

71. (VUNESP) Numa fazenda há ovelhas e avestruzes, totalizando 90 cabeças e 260 patas.
Comparando-se o número de avestruzes com o das ovelhas, pode-se afirmar que há
a) igual número de ovelhas e de avestruzes.
b) dez cabeças a mais de ovelhas.
c) dez cabeças a mais de avestruzes.
d) oito cabeças a mais de ovelhas.
e) oito cabeças a mais de avestruzes.

72. (VUNESP) Numa grande obra de aterramento, no dia de ontem, foram gastas 8 horas para
descarregar 160 m3 de terra de 20 caminhões. Hoje, ainda restam 125 m3 de terra para serem
descarregados no local. Considerando que o trabalho deverá ser feito em apenas 5 horas de
trabalho, e mantida a mesma produtividade de ontem, hoje será necessário um número de
caminhões igual a
a) 25.
b) 23.
c) 20.
d) 18.
e) 15.
INFORMÁTICA
73. (VUNESP) Uma legenda é um nome numerado, como “Figura 1”, que pode ser adicionado a uma
tabela, imagem ou outro item. No Word 2003, em sua configuração original, a seqüência de
procedimentos para inserir uma legenda em um local previamente escolhido é: clicar no menu
a) Formatar e, em seguida, na opção Legenda.
b) Editar e, em seguida, na opção Legenda.
c) Exibir, opção Referência e, em seguida, na opção Legenda.
d) Inserir, opção Referência e, em seguida, na opção Legenda.
e) Inserir e, em seguida, na opção Legenda.

74. (VUNESP) No PowerPoint 2003, em sua configuração original, o recurso que permite controlar o
tempo de avanço de slides encontra-se no menu
a) Apresentações.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Inserir.
e) Janela.

75. (VUNESP) Analise as afirmações sobre o sistema operacional Windows XP:


I. a finalidade do Windows Explorer é permitir a navegação na Internet;
II. Botão iniciar, Ícones e Barra de Tarefas são elementos presentes na Área de Trabalho;
III. Papel de Parede é o nome atribuído a um conjunto de configurações pré-definidas destinadas a
personalizar a Área de Trabalho;
IV. um Atalho a um programa permite que este seja acessado com maior rapidez.

Sobre as afirmações, pode-se dizer que está correto o contido em


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

76. (VUNESP) Analise cada uma das alternativas e selecione aquela contendo a afirmação correta
sobre os recursos e serviços relacionados com a Internet.
a) O Correio eletrônico é o serviço Internet mais recente e que permite a troca de mensagens
exclusivamente entre usuários de um mesmo país.
b) O endereço IP de um computador corresponde ao próprio número da linha telefônica que o usuário
utiliza para se conectar ao seu provedor de acesso.
c) O Windows Explorer, o MS Messenger e o Outlook Express são programas populares cuja principal
função é navegar nas páginas dos sites da Internet.
d) A World Wide Web corresponde ao conjunto de sites da Internet que mantém documentos hipermídia
interligados entre si por hyperlinks.
e) HyperText Markup Language ou HTML é o protocolo utilizado na Internet para transferência de arquivos
compactados entre dois sites remotos.

77. (VUNESP) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna da afirmação.

“Uma das formas de eliminar quebras de página indesejáveis numa planilha do Excel 2000 é
informando o % de redução que será aplicado no seu tamanho original. Para executar essa ação,
basta entrar na guia __________ da janela Configurar página”.
a) Página
b) Pasta de trabalho
c) Planilha
d) Margens
e) Cabeçalhos/rodapé

78. (VUNESP) A questão refere-se ao Windows XP na sua configuração padrão. Assinale a


alternativa que contém a afirmação correta.
a) A Lixeira que aparece na área de trabalho pertence à pasta Meus documentos.
b) O Painel de controle deverá ser aberto por meio do botão Iniciar e opção Todos os programas.
c) A pasta Documentos recentes, que poderá ser acessada por meio do botão Iniciar, contém os 5 últimos
documentos selecionados para esta pasta durante a edição dos mesmos.
d) A opção Desligar o computador, ativada por meio do botão Iniciar, apresenta 3 opções: Em espera,
Desativar e Reiniciar.
e) O aplicativo Paint do Windows XP pertence à pasta Inicializar, ativada por meio do botão Iniciar.

79. (VUNESP) No Word XP, na sua configuração padrão, os procedimentos para criação de mala
direta pertencem à opção Cartas e correspondências do menu principal
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Formatar.
d) Ferramentas.
e) Janela.

80. (VUNESP) Analise as afirmativas sobre os comandos do menu arquivo do Word 2000, em sua
configuração original, e indique a alternativa que contém somente as afirmativas corretas.
I. O comando Fechar fecha o documento e encerra o Word.
II. Para salvar o documento, previamente salvo com outro nome, deve-se utilizar o comando
Salvar.
III. Na janela do comando Imprimir é possível selecionar para impressão somente as páginas
desejadas do documento.
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

GABARITO

LÍNGUA PORTUGUESA

01. D 02. B 03. E 04. E 05. D 06. A 07. A 08. E 09. C 10. D
11. A 12. B 13. C 14. D 15. E 16. B 17. A 18. D 19. C 20. E

CONHECIMENTOS EM DIREITOS

Código de Processo Penal


21. C 22. D 23. B 24. A 25. C 26. A 27. A

Código de Processo Civil


28. E 29. A 30. A 31. B 32. A 33. B 34. B

Código Penal
35. C 36. C 37. A 38. A 39. A 40. D 41. A

Direito Constitucional
42. C 43. A 44. D 45. C 46. C 47. E 48. B

Direito Administrativo
49. D 50. C 51. A 52. C 53. E 54. E 55. B

Normas da Corregedoria Geral da Justiça


56. D 57. C 58. C 59. A 60. C

ATUALIDADES
61. A 62. D 63. B 64. D

MATEMÁTICA
65. B 66. E 67. A 68. A 69. A 70. E 71. C 72. A

INFORMÁTICA
73. D 74. A 75. C 76. D 77. A 78. D 79. D 80. C