Vous êtes sur la page 1sur 8

www.infty08.ac.

ma 1
Concours National Commun dAdmission
aux Grandes Ecoles dIngenieurs - MAROC - 1999
DEUXIEME EPREUVE DE MATHEMATIQUES
corrige par Gilles Deruelle
* *
Partie I
I-A-1-1
k N, u
k
(x) E
u
(x). En particulier x = u
0
(x) E
u
(x), donc E
u
(x) est non vide et non reduit
`a {0}.
(, ) K
2
, (P, Q) (K[X])
2
, P(u)(x) +Q(u)(x) = (P(u) +Q(u))(x) = (P +Q)(u)(x) montre
que E
u
(x) est un sous-espace vectoriel de E.
Soit P K[X] : u
_
P(u)(x)
_
= Q(u)(x) avec Q = XP, montre que E
u
(x) est stable par u.
I-A-1-2
Le polyn ome nul appartient ` a I
x
.
Soit P I
x
et Q K[X] ; PQ(u)(x) = QP(u)(x) = Q(u) P(u)(x) = Q(u)
_
P(u)(x)
_
= Q(u)(0) = 0.
Donc PQ I
x
et I
x
est bien un ideal de K[X]
I
x
= {0} : par exemple
u
,
u
I
x
.
( Meme calcul que ci-dessus ) Soit P I
x
et Q K[X] ; P(u)
_
Q(u)(x)
_
= PQ(u)(x) = QP(u)(x) =
Q(u)
_
P(u)(x)
_
= Q(u)(0) = 0, ce qui montre bien que la restriction de P(u) ` a E
u
(x) est lendomorphisme
nul de E
u
(x).
Lexistence de
x
decoule du fait que lanneau K[X] est principal. Lunicite de la condition imposee :

x
unitaire. Il est clair que
x
nest pas nul puisque I
x
= {0}. Par ailleurs
x
= 1 = X
0
impliquerait
u
0
(x) = x = 0 ce qui nest pas. Finalement deg(
x
) 1.
Supposons deg(
x
) = 1 cest `a dire
x
de la forme X : alors u(x) x = 0 ; ce qui montre que x est
un vecteur propre de u - associe `a la valeur propre .
Reciproquement si u(x) = x, le polyn ome P = X verie P(u)(x) = 0.
Donc P I
x
et P divise
x
; comme deg(P) = 1 et deg(
x
) 1, P =
x
(P et
x
sont unitaires).
En conclusion : deg(
x
) = 1 si et seulement si x est un vecteur propre de u.
I-A-1-3
B
x
est libre : une condition de dependance lineaire non triviale de x, u(x), . . . , u
k1
(x) donnerait un polyn ome
P non nul et de degre strictement inferieur `a k veriant P(u)(x) = 0, ce qui est en contradiction avec la
nature de
x
.
B
x
est generatrice : soit P(u)(x) E
u
(x), puis P =
x
Q+R avec deg(R) < k.
On a P(u)(x) = R(u)(x) Vect(x, u(x), . . . , u
k1
(x)).
www.infty08.ac.ma 2
I-A-1-4
Ecrivons
x
= X
k

k1

j=0
a
j
X
j
. Le fait que
x
(u)(x) = 0 entrane u
k
(x) =
k1

j=0
a
j
u
j
(x).
On obtient Mat(u
x
; B
x
) =
_
_
_
_
_
_
0 0 0 a
0
1 0 0 a
1
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
0 0 0 a
k2
0 0 1 a
k1
_
_
_
_
_
_
Pour tout j {0, 1, . . . , k 1},
x
(u
x
)(u
j
(x)) =
x
(u) u
j
(x) = u
j

x
(u)(x) = u
j
(0) = 0 et donc

x
(u
x
) = 0, ce qui implique que le polyn ome minimal de u
x
divise
x
.
Par ailleurs tout polyn ome P annulateur de u
x
veriant P(u
x
)(x) = P(u)(x) = 0, appartient ` a I
x
; donc

x
divise P et en particulier
x
divise le polynome minimal de u
x
. Ces deux polyn omes etant unitaires . . .
I-A-1-5
(i) Pour u = .Id
E
,
u
=
x
= X pour tout x = 0.
(ii) Soit u L(R
3
) deni par sa matrice
_
_
1 0 0
0 1 0
0 0 1
_
_
relativement `a la base canonique (e
1
, e
2
, e
3
).
On a pour x = e
1
,
x
= X 1. Par ailleurs
u
= X
2
1 et
u
= (X 1)(X + 1)
2
.
La question I A 1 2 montre que E
u
(x) ker
x
(u) puisque la restriction ` a E
u
(x) de
x
(u) est nulle.
Mais cette inclusion peut tr`es bien etre stricte comme le montre lexemple (ii) avec x = e
2
:
x
= X + 1 et
ker
x
(u) = ker (u +e) = Vect(e
2
, e
3
), alors que E
u
(x) = Re
2
.
I-A-2-1
On peut ecrire
a
= R
1
1
. . . R

k
k
et
b
= R
1
1
. . . R

k
k
avec i {1, . . . , k},
i
et
i
N et o` u R
1
, . . . , R
k
sont
les facteurs irreductibles intervenant dans les decompositions de
a
et de
b
.
Posons P
1
=

iI
R
i
i
et Q
1
=

jJ
R
j
j
o` u I = {i/
i

i
} et J = {j/
j
<
j
}.
On a bien P
1
Q
1
= ppcm(
a
,
b
) et pgcd(P
1
, Q
1
) = 1 ; il ne reste plus qu`a prendre P
2
=

a
P
1
et Q
2
=

b
Q
1
.
I-A-2-2
Soit c = P
2
(u)(a) +Q
2
(u)(b).
- Le fait que P
1
Q
1
(u)(c) = 0 est immediat et donc
c
divise P
1
Q
1
.
- Si P(u)(c) = 0, P
1
P(u)(c) = P
1
Q
2
P(u)(b) = 0 et donc
b
= Q
1
Q
2
divise P
1
Q
2
P, ce qui entrane Q
1
divise
P du fait que P
1
et Q
1
sont premiers entre eux. On montre de meme que P
1
divise P et nalement P
1
Q
1
divise P. En conclusion
c
= P
1
Q
1
= ppcm(
a
,
c
).
I-A-3
Soit P = ppcm(
e1
, . . . ,
en
). Le fait que P(u) = 0 sobtient sans dicultes en appliquant P(u) ` a tout
vecteur de E ecrit dans la base (e
1
, . . . , e
n
). On en deduit que
u
divise P.
Par ailleurs pour tout i,
ei
divise
u
; do` u P divise
u
.
En conclusion P =
u
.
Le resultat du I A22 setend sans dicultes - associativite du ppmc et recurrence - au cas dun nombre
quelconque de vecteurs non nuls. Il existe donc x E tel que
x
= P.
www.infty08.ac.ma 3
I-A-4
On peut ecrire
u
= PQ. Notons alors y = Q(u)(x) o` u x est tel que
x
=
u
.
Dune part, P(u)(y) = PQ(u)(x) =
x
(u)(x) = 0 montre que
y
divise P.
Dautre part,
y
(u)(y) =
y
Q(u)(x) = 0 montre que
u
= PQ divise
y
Q donc que P divise
y
.
I-A-5
-
K
(A) = 0 sut pour donner
L
divise
K
.
- Soit k = deg(
K
). Dapr`es ce qui prec`ede, il existe V K
n
tel que
V
=
K
. On sait alors que
(V, AV, . . . , A
k1
V ) est libre dans K
n
, donc dans L
n
( raisonner avec les determinants extraits . . .) ; ceci
a pour consequence deg(
L
) k. Finalement deg(
L
) = k et
K
=
L
I-B-1
Prendre x = e
1
+ . . . + e
n
o` u (e
1
, . . . , e
n
) est une base de vecteurs propres associes aux valeurs propres

1
, . . . ,
n
. Le determinant de (x, u(x), . . . , u
n1
(x)) dans la base (e
1
, . . . , e
n
) est un determinant de Vander-
Monde , donc non nul puisque
1
, . . . ,
n
sont deux ` a deux distincts.
(x, u(x), . . . , u
n1
(x)) etant alors une base de E, il est immediat que E
u
(x) = E.
I-B-2
Si E = E
u
(x), dim(E
u
(x)) = deg(
x
) = n et comme
x
divise
u
qui divise
u
, on a bien
u
=
u
.
Supposons
u
=
u
. Soit x E tel que
x
=
u
. On a donc dim(E
u
(x)) = deg(
u
) = deg(
u
) = n qui
montre que E
u
(x) = E.
I-B-3
Soit P I
F
et Q K[X]. Alors PQ(u)(x) = Q(u)
_
P(u)(x)
_
F puisque F est stable par u donc par Q(u).
Donc PQ I
F
et I
F
est bien un ideal de K[X].
Si F = {0}, I
F
= I
x
=
_

x
_
. Si F = E, I
F
= K[X] et reciproquement. Notons enn que I
F
contient
toujours I
x
puisque F contient toujours {0}. K[X] etant principal, il existe un polynome unitaire R
( de degre superieur ou egal ` a un si F = E ) tel que I
F
=
_
R
_
.
On a F = {P(u)(x) / P I
F
} = {RQ(u)(x); Q K[X]} = {Q(u)(R(u)(x)); Q K[X]} ce qui montre que
F = E
u
(y) avec y = R(u)(x).
I-B-4-1
ker P(u) = {0} signierait P(u) bijectif et donc impliquerait Q(u) = 0, ce qui est contradiction avec la
nature de
u
= PQ. De meme ker Q(u) ne peut etre reduit `a {0}.
Notons F = ker P(u), G = ker Q(u), F

= ImP(u), G

= ImQ(u) .
F, F

, G, G

sont stables par u et lon a G

F et F

G ce qui entrane
v
divise
w
(qui divise Q) et

w
divise
v
(qui divise P).
Par ailleurs
w
(u) Q(u) = 0, donc
u
= PQ divise
w
Q do` u lon tire P divise
w
. En denitive

w
=
v
= P. De meme
v
=
w
= Q.
Comme E est u-monog`ene, les sous-espaces ker P(u) et ker Q(u) qui sont stables par u sont aussi monog`enes
dapr`es la question precedente. La dimension de ces sous-espaces est donc egale respectivement `a deg(
v
) =
deg(P) et deg(
w
) = deg(Q).
On notera que le resultat reste vrai si P =
u
, Q = 1 puisqualors P =
u
=
u
: deg(P) = n et F = E. . .
www.infty08.ac.ma 4
I-B-4-2
Soit F un sous-espace stable par u et v = u
/F
.
Alors
v
divise
u
et F ker
v
(u). Egalement deg(
v
) dim(F).
Or dapr`es la question precedente, deg(
v
) = dim(ker
v
(u)). Il vient donc : dim(F) dim(ker
v
(u)) =
deg(
v
) dim(F) do` u lon tire F = ker
v
(u).
Tout sous-espace stable par u secrit donc sous la forme ker P(u) o` u P est un diviseur de
u
. On obtient
ainsi un nombre ni de sous-espaces stables par u.
Partie II
II-1-1
Supposons F irreductible : soit alors x F, x = 0 ; E
u
(x) est un sous-espace de F non reduit `a {0} et
stable par u ; puisque F est irreductible, E
u
(x) = F et F est bien monog`ene.
Soit
v
=
r

i=1
P
i
i
la decomposition en produit de facteurs irreductibles de
v
. La question I-B-4-1 a montre
que i {1, . . . , r}, ker P
i
i
(v) = {0} et ces sous-espaces sont stables par u.
On ne peut avoir r 2 car alors, dapr`es le theor`eme de decomposition des noyaux, F =
r

i=1
ker P
i
i
(v)
et F serait decomposable , donc reductible.
On peut donc ecrire
v
= P

avec P irreductible et N

. Comme ci-dessus G = ker P(v) est un


sous-espace non reduit `a {0} et stable par u : on a G = F du fait que F est irreductible, ce qui entrane
P(v) = 0 et donc
v
= P et = 1. En conclusion
v
est bien irreductible.
Reciproquement soit F = E
u
(x) tel que
v
= P avec P irreductible. Soit G un sous-espace de F stable par
u et non reduit `a {0}. Le polyn ome minimal de u
/G
divise P donc est egal ` a P. Comme F est monog`ene,
de meme que G (cf. I-B-3) , il vient : dim(F) = deg(P) = dim(G). Finalement G = F et F est bien
irreductible.
II-1-2
Supposons E =
r

i=1
F
i
avec F
1
, . . . , F
r
irreductibles. Notons u
i
= u
/Fi
et
i
=
ui
. Soit le produit des
i
o` u chaque facteur napparat quune fois exactement.
est annulateur de u : soit x = x
1
+ + x
r
E ; (u)(x) =
r

i=1
(u)(x
i
) =
r

i=1
(u
i
)(x
i
) = 0 car pour
tout i, (u
i
) = 0 puisque
i
divise . En consequence divise
u
et
u
a bien la forme souhaitee.
Reciproquement supposons
u
=
r

i=1
P
i
avec P
1
, . . . , P
r
irreductibles et deux ` a deux distincts. On a par le
theor`eme de decomposition des noyaux, E =
r

i=1
ker P
i
(u) =
r

i=1
F
i
. Il sut de montrer que pour tout i,
F
i
est somme directe de sous-espaces irreductibles.
Soit F = ker P(u) lun de ces sous-espaces. Considerons F lensemble des parties nies de ker P(u)\{0}
telles que la somme

xF
E
u
(x) soit directe. F nest pas vide car contient tout singleton constitue par un
vecteur non nul de F. Puis notons C = {cardA|A F}. C est une partie non vide de N

majoree par
dim(F) : elle admet donc un plus grand element que nous noterons p. Soient alors y
1
, . . . , y
p
des elements
www.infty08.ac.ma 5
de F tels que la somme
p

j=1
E
u
(y
j
) soit directe et G =
p

j=1
E
u
(y
j
).
Supposons que G F. Soit alors y F, y / G :
- E
u
(y) est irreductible :
y
divise
u
/F
= P donc
y
= P et dapr`es II-1-1 , E
u
(y) est irreductible.
- E
u
(y) G est un sous-espace de E
u
(y) stable par u, donc reduit `a {0} puisque E
u
(y) est irreductible.
Ceci contredit la denition de p car alors la somme E
u
(y)
_
p

j=1
E
u
(y
j
)
_
serait directe.
En conclusion F = ker P(u) =
p

j=1
E
u
(y
j
) est bien somme directe de sous-espaces irreductibles ( on montre
comme ci-dessus que pour tout j, E
u
(y
j
) est irreductible ).
II-2
La linearite de u est immediate.
Soit P =

k
a
k
X
k
; on a P( u)(f) =

k
a
k
u
k
(f) =

k
a
k
(f u
k
) = f

k
a
k
u
k
= f P(u)
Legalite ci-dessus montre que si P(u) = 0, P( u)(f) = 0 pour toute f E

, donc que P( u) = 0.
Reciproquement si P( u) = 0, on obtient : ImP(u)

fE

ker f = {0} ( prendre n formes lineaires


independantes . . .). En conclusion P(u) = 0.
Lequivalence P(u) = 0 P( u) = 0 donne immediatement
u
=
u
.
II-3
Soit B = (e
1
, . . . , e
n
) une base de E. Notons A = Mat(u; B) = [a
ij
]
i,j
et B = Mat( u; B

) = [b
ij
]
i,j
.
On a : u(e

j
)(e
k
) = (
n

i=1
b
ij
e

i
)(e
k
) =
n

i=1
b
ij

ik
= b
kj
= e

j
u(e
k
) = e

j
_
n

i=1
a
ik
e
i
_
=
n

i=1
a
ik

ij
= a
jk
Do` u Mat( u; B

) =
t
Mat(u; B).
On retrouve ainsi que u et u ont meme polyn ome minimal , puisquil en est ainsi pour A et
t
A : il sut de
constater que pour pour polynome P, P(
t
A) =
t
P(A) et donc P(A) = 0 P(
t
A) = 0 . . .
II-4-1
Puisque
u
=
u
= P

, P
1
( u) = 0 : il existe donc g E

tel que P
1
( u)(g) = 0 . . .
II-4-2
-
g
divise
u
= P

et P
1
( u)(g) = 0 : donc
g
= P

.
-
y
divise
u
= P

et P
1
( u)(g)(y) = g P
1
(u)(y) = 0, donc P
1
(u)(y) = 0 : do` u
y
= P

.
II-4-3
- Le fait que G est un sous-espace est immediat (independamment dailleurs de la nature de H).
- G est stable par u : soit x G et Q( u)(g) H; alors Q( u)(g)(u(x)) = g Q(u)(u(x)) = g P(u)(x) =
P( u)(g)(x) = 0 ( P = XQ ) puisque x G. Donc u(x) G.
- Par ailleurs dim(H) = deg(
g
) = deg(P

) que nous noterons k. Soit (f


1
, . . . , f
k
) une base de H.
Lapplication qui `a tout x E, associe (f
1
(x), . . . , f
k
(x)) K
k
a un noyau de dimension k puisque
(f
1
, . . . , f
k
) est libre ( cest du cours . . .). Il ne reste plus qu` a montrer que G est precisement le noyau
de cette application , ce qui ne pose pas de probl`eme.
www.infty08.ac.ma 6
II-4-4
- x secrit sous la forme p(u)(y) ; une division euclidienne donne p = P

T +S avec S = P

Q o` u 0 1
et pgcd(P, Q) = 1. On obtient bien x = P

Q(u)(y) puisque
u
= P

.
- Le theor`eme de Bezout donne lexistence de deux polyn omes R et R
1
tels que RQ + R
1
P = 1. Il
vient alors : P
1
R( u)(g)(x) = g P
1
(u) R(u)
_
P

(u) Q(u)(y)
_
= g P
1
(u) RQ(u)(y) =
g P
1
(u)
_
y R
1
P(u)(y)
_
= g P
1
(u)(y) = 0 dapr`es II-4-1 et car P

(u)(y) = 0.
II-4-5
- Le resultat precedent a pour consequence que pour tout x F\{0}, x / G, puisque R( u)(g)(x) = 0.
Autrement dit F G = {0}.
- Par ailleurs codim G = k = deg(P

) = deg(
u
) = dim(F) = dim(E) dim(G). On en deduit que
E = F G.
- Par recurrence sur n = dim(E). Supposons le resultat vrai pour tout endomorphisme dun K-espace vecto-
riel de dimension n , ayant pour polyn ome minimal une puissance dun polyn ome irreductible.
Soit E un K-espace de dimension n + 1 et u L(E) tel que
u
= P

o` u N

et P irreductible.
Dapr`es la question precedente, on peut trouver y E\{0} et G un sous-espace de E stable par u tels que

y
= P

et E = E
u
(y) G. Si E = E
u
(y), cest ni ; sinon
u
/G
divise
u
= P

, donc
u
/G
= P

avec
1 1. Lhypoth`ese de recurrence sapplique alors ` a v = u
/G
et G est somme directe de sous-espaces
v-monog`enes, donc u-monog`enes, ce qui est susant. Enn la recurrence se fonde de facon triviale en n = 1
puisque tout espace de dimension un est monog`ene.
II-5
Soit
u
=
r

i=1
P
i
i
( notations claires ). On a E =
r

i=1
ker P
i
i
=
r

i=1
N
i
avec i, N
i
= {0}.
Dapr`es I-B-4-1,
u
/N
i
= P
i
i
: la question precedente montre alors que pour tout i, N
i
est somme directe de
sous-espaces u
i
-monog`enes ( o` u u
i
= u
/Ni
), donc u-monog`enes.
II-6-1
supposons F indecomposable ; le meme raisonnement quau debut de la question II-1-1 montre que
v
= P

avec N

et P irreductible. Dapr`es la question precedente, F est somme directe de sous-espaces v-


monog`enes, donc u-monog`enes : mais comme F est indecomposable, F est lui-meme monog`ene.
Reciproquement supposons F = E
u
(x) et
v
= P

avec N

et P irreductible.
Supposons de plus F = G H avec G, H stables par u et non reduit `a {0}. Dapr`es I-B-3, G et H sont
v-monog`enes, donc u-monog`enes. On peut ecrire
u
/G
= P

,
u
/H
= P

avec 0 < et 0 < .


Lhypoth`ese = conduit ` a dim(G) = deg(P

) = deg(P

) = dim(F) puisque F est monog`ene


( cf. question I-B-4-1 ), donc ` a F = G ce qui nest pas. On en deduit < . De meme < .
Mais alors, P

et P

divisant P
1
, P
1
serait annulateur de v ( appliquer P
1
(v) `a x = x
G
+ x
H
. . .) ce qui contredit
v
= P

. Finalement F est indecomposable.


II-6-2
Reprenons les notations de la question II-5 ; pour tout i, N
i
est somme directe de sous-espaces monog`enes F
ij
.
Pour tout (i, j), le polynome minimal de u
/Fij
divise P
i
i
, donc est de la forme P
ij
i
avec 0 <
ij

i
. Ceci
entrane que tous les F
ij
sont indecomposables puisque monog`enes et de polynome minimal P
ij
i
, dapr`es la
question II-6-1.
www.infty08.ac.ma 7
Partie III
III-A-1-1
X
k
est annulateur de u, donc
u
qui divise X
k
est de la forme X
r
avec 1 r n. On a bien u
r
= 0 et
u
r1
= 0 par denition de
u
.
III-A-1-2
La question II-4 a montre lexistence de e
1
E et dun sous-espace G stable par u ( ici P = X et = r )
tels que E = E
u
(e
1
) G et
e1
= X
r
. On a bien dim(E
u
(e
1
)) = r et (e
1
, u(e
1
), . . . , u
r1
(e
1
)) est une base
de E
u
(e
1
).
III-A-1-3
Par recurrence sur n = dim(E).
- pour n = 1, le resultat est trivial.
- supposons le resultat vrai pour tout endomorphisme nilpotent dun K-espace de dimension n.
Soit E un K-espace de dimension n + 1 et u L(E), nilpotent dindice r (
u
= X
r
).
Avec les notations de la question precedente, on a donc E = E
u
(e
1
) G .
G etant stable , (u
/G
)
r
= u
r
/G
= 0. Il existe donc r
2
r
1
= r tel que le polynome minimal de u
/G
soit X
r2
.
Par hypoth`ese de recurrence il existe une base b de G relativement ` a la quelle la matrice de u
/G
secrit sous
la forme diagonale par blocs
_
_
_
_
J
2
0
0 J
3
.
.
. 0
0 J
p
_
_
_
_
avec J
2
de taille r
2
etc. . . .
Relativement `a la base B obtenue par adjonction de la base (e
1
, u(e
1
), . . . , u
r1
(e
1
)) de E
u
(e
1
) et de la base
b de G, la matrice secrit sous la forme voulue
_
_
_
_
J
1
0
0 J
2
.
.
. 0
0 J
p
_
_
_
_
puisque Mat(u
e1
; e
1
, . . . , u
r1
(e
1
)) = J
1
dapr`es la question I-A-1-4 (
e1
= X
r
= X
r1
).
III-A-2-1

u
divise X
k
1 qui est scinde sur C et `a racines simples : u est donc diagonalisable. E est evidemment somme
directe de sous-espaces irreductibles puisque toute droite propre est irreductible ( les facteurs irreductibles
de
u
sont bien s ur de mulitiplicite un ).
E nest pas necessairement monog`ene : par exemple u = Id
E
, u
2
= Id
E
.
III-A-2-2

u
est un polyn ome `a coecients reels qui divise X
k
1 : ses facteurs irreductibles, tous de multiplicite un,
sont X 1 ou X +1 ou de la forme X
2
+2aX +b avec a
2
b < 0. Dapr`es la question II-1-2 , E est somme
directe de sous-espaces irreductibles.

u
secrit sous la forme
u
= (X 1)

(X + 1)

Q avec = 0 ou 1 , = 0 ou 1 , Q =

i
P
i
ou 1 et
i, P
i
= X
2
+ 2a
i
X +b
i
, a
2
i
b
i
< 0. On obtient donc, par exemple dans le cas = 1, = 1, Q =
k

i=1
P
i
,
E = ker (u Id
E
) ker (u +Id
E
)
_
k

i=1
ker P
i
(u)
_
www.infty08.ac.ma 8
Si x
i
ker P
i
(u), x
i
= 0,
xi
divise
ui
= P
i
( cf. question I-B-4-1 ) o` u u
i
= u
/ ker Pi(u)
. Donc
xi
= P
i
et
dim(E
u
(x
i
)) = deg(P
i
) = 2. En consequence ( cf. question II-1 ) ker P
i
(u) secrit comme somme de plans
irreductibles.
On obtient dans une base adaptee une matrice diagonale par blocs de la forme
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
I
p
0
0 I
q
0
0
_
0
1
_
.
.
.
_
0
1
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
III-B-1-1
Dapr`es II-2 , u et u ont meme polyn ome minimal. Par ailleurs puisque E est monog`ene,
u
=
u
( question
I-B-2 ). Enn dapr`es la question II-3 , u et u ont meme polyn ome caracteristique puisque cest le cas dune
matrice et de sa transposee : en consequence
u
=
u
et toujours en vertu de la question I-B-2, E

est
monog`ene. Do` u lexistence de f E

telle que E

= E

u
(f).
III-B-1-2
Supposons
n1

i=0

i
u
i
(e

n1
) =
n1

i=0

i
e

n1
u
i
= 0.
En appliquant en x ilvient :
n1

i=0

i
e

n1
u
i
(x) =
n1

i=0

i
e

n1
(e
i
) =
n1
= 0.
Supposons
n1
= =
nk
= 0 pour k {1, . . . , n1}. Alors
nk1

i=0

i
e

n1
u
i
(u
k
(x)) =
nk1

i=0

i
e

n1
(e
i+k
)
=
nk1
= 0. On obtient donc par recurrence : i {0, . . . , n 1},
i
= 0.
III-B-1-3
On sait ( question II-3 ) que Mat( u; B

) =
t
Mat(u; B).
Par ailleurs Mat( u; b) o` u b = (e

n1
, u(e

n1
), . . . , u
n1
(e

n1
)) est egale ` a Mat(u; B) car
u
=
e

n1
=
u
=
x
(cf. question I-A-1-4 : ces matrices sont enti`erement determinees par le polyn ome minimal ).
Comme les matrices Mat( u; B

) et Mat( u; b) sont semblables, il en est de meme des matrices


t
Mat(u; B) et
Mat(u; B).
Remarque : la question B-1-3 se traite de la meme mani`ere avec f E

( non determinee explicitement )


comme au B-1-1 et b = (f, u(f), . . . , u
n1
(f)) . . .
III-B-2
Soit A M
n
(K) et u L(K
n
) associe ` a A via la base canonique de K
n
. K
n
est somme directe de sous-espaces
monog`enes dapr`es la question II-5 : K
n
=
k

i=1
M
i
. Notons M
i
= E
u
(x
i
) et B
i
= (x
i
, u(x
i
), . . . , u
di1
(x
i
))
o` u d
i
= dim(M
i
) et u
i
= u
/Mi
.
Dapr`es la question prec`edente, pour tout i,
t
Mat(u
i
, B
i
) est semblable `a Mat(u
i
, B
i
).
Soit B la base de K
n
obtenue par adjonction des bases B
1
, . . . , B
k
, que lon peut noter B =
k

i=1
B
i
: il est
immediat de verier que
t
Mat(u; B) est semblable `a Mat(u; B), ces matrices etant transposees par blocs,
puis semblables par blocs .
Enn Mat(u; B) est semblable `a A et
t
Mat(u; B) est semblable `a
t
A. Finalement A et
t
A sont semblables.