Vous êtes sur la page 1sur 29

COLEGIO DE BACHILLERES DEL ESTADO DE

MICHOACAN
SISTEMA DE ENSEANZA ABIERTA
UNIDAD ENRIQUE SNCHEZ BRINGAS

GUA DE ESTUDIOS PARA LA ASIGNATURA DE


BIOLOGA I

Presenta:
Biol. Eduardo Fraga Prez
Asesor de la Unidad Educativa:
Enrique Snchez Bringas

Morelia Mich., septiembre del 2008.

NDICE
Presentacin . 1
Pertinencia Pedaggica . 2
Gua de estudio para la Unidad I
Serie I: Opcin Mltiple ..
De Relacin
Falso y verdadero
Respuesta breve ..

3
4
5
5

Gua de estudio para la Unidad II


Serie I: Opcin Mltiple ..
De Relacin
Falso y verdadero
Respuesta breve ..

3
4
5
5

Gua de estudio para la Unidad III


Serie I: Opcin Mltiple ..
De Relacin
Falso y verdadero
Respuesta breve ..

3
4
5
5

PRESENTACIN
La asignatura de biologa I. Forma parte del tronco comn del plan de estudios del
Colegio de Bachilleres del Estado de Michoacn y ubicada en el cuarto semestre del
plan de estudios. La presente gua de estudios se elaboro con la intencin de colaborar
en la medicin de los avances de los estudiantes.
La gua puede ser utilizada para detectar niveles de aprovechamiento de los
estudiantes con el propsito de retroalimentar o bien para determinar evaluaciones
sumativas.
Ya que la gua de estudio es aquella que proporciona informacin bsica necesaria en
apoyo para resolver un problema, la preparacin de un examen, etc.
A travs de la gua de estudios, se podr conocer las principales caractersticas de un
examen, el tipo de preguntas que deber resolver, los contenidos que se evalan con
ellas y la bibliografa bsica.

PERTINENCIA DIDACTICA
Cuando decid elaborar la presente gua de estudios con el objetivo de que los
estudiantes cuenten con un apoyo para cuando presenten exmenes parciales o de forma
global ya que en la Unidad de enseanza abierta puede que se de con mayor facilidad
este tipo de exmenes en comparacin con el escolarizado aunque pertenezcamos al
mismo subsistema del Colegio de Bachilleres de estado de Michoacn.
Tomando en cuenta la visin y misin que tiene el asesor de una unidad del sistema
abierto y a distancia de colaborar en el aprendizaje significativo del estudiante ya que en
esta modalidad de se dan clases como tal o sea grupales sino como asesorias de apoyo y
es por lo anteriormente sealado que se vio la necesidad de reforzar las conocimientos
que de forma bibliografa pudieran tener los estudiantes.

El presente material se compone de tres mdulos o series, respetando el programa de


estudios del Colegio de Bachilleres del estado de Michoacn ya que considero a esta
estrategia didctica es la ms adecuada.
Los diferentes mdulos o series que se presentan en esta gua su complejidad se ubica
en la siguiente taxonomia:

Conocimiento

Comprensin

Aplicacin

GUA DE ESTUDIO PARA LA UNIDAD I


INTRODUCCIN A LA BIOLOGA
SERIE I: OPCIN MULTIPLE
NIVEL TAXONOMICO DE COMPRENSIN
INSTRUCCIONES
I. Subraya correctamente las siguientes preguntas, escogiendo al inciso correspondiente:
1.- Es el conjunto de conocimientos ordenados sistemticamente.
a). Biologa
c). Teora
b). Ciencia
d). Mtodo
2.- Es la ciencia que se encarga de estudiar a los seres vivos desde diferentes aspectos:
Su origen, y evolucin, el anlisis estructural y funcional.
a). Botnica
c). Ecologa
b). Zoologa
d). Biologa
3.- Sus caractersticas son: nacer, metabolizar, crecer, reproducirse, moverse y
organizarse pertenecen a:
a). Concepto qumico
c). Concepto de biotecnologa
b). concepto bsico
d). Concepto de vida
4.- Son subdivisiones de la zoologa.
a). Protozologa, mamferos
b). Botnica y algas

c). Virus y hongos


d). Protozologa y bacterias

5.- Rama de la biologa que se encarga del estudio de las plantas.


a). Ecologa
c). Geografa
b). Botnica
d). Ciencias naturales
6.- Se relaciona con la biologa y estudia la distribucin de los seres vivos.
a). Ecologa
c). Evolucin
b). Taxonomia
d). Geografa
7.- Es aquel que se obtiene mediante la prctica.
a). Conocimiento mecnico
c). Conocimiento Fsico
b). Conocimiento emprico
d). Conocimiento cientfico
8.- Es el camino que hay que seguir para llegar a la verdad en una determinada
disciplina del saber humano.
a). Ciencia
c). Metodologa
b). Tcnica
d). Mtodo

9.- Conjunto de mtodos que se siguen en una investigacin cientfica o ona explosin
doctrinal.
a). Ciencia
c). Metodologa
b). Tcnica
d). Mtodo
10.-De los 16 bioelementos, 4 son los que representan la mayor composicin de la
clula estos son:
a). Carbono, fsforo, calcio y fierro
b). Carbono, hidrogeno, Oxigeno y nitrgeno
c). Carbono, azufre, potasio y sodio
d). Carbono, oxigeno, calcio y nitrgeno
11.- La glucosa y la fructuosa son ejemplos de:
a). fosfolpidos
c). Lipidos
b). monosacridos
d). cidos grasos
12.- Polisacrido que se almacena en las clulas vegetales.
a). Almidn
c). Glucogeno
b). Glucosa
d). Quitina
13.- Nombre comn de los lipidos.
a). Grasas
b). Nutrientes

c). Protenas
d). cidos

14.- Sostiene que ciertos seres vivos pueden haberse originado repentina y
espontneamente a partir de sustancias inanimadas.
a). Generacin espontnea
c). Generacin primitiva
b). Generacin clsica
d). Generacin explosiva
15.- Realizo experimentos donde coloco granos de trigo en una camiseta humedecida
por sudor donde segn el constitua el principio formador de vida para originar ratones.
a). Van Helmon
c). Francisco Red
b). Lus Pasteur
d). Joh J. Needham
16.- Fue el cientfico que promovi la destruccin total de la teora espontnea.
a). Van Helmon
c). Francisco Red
b). Lus Pasteur
d). Joh J. Needham
17.- La atmsfera terrestre era de tipo.
a). Oxidativa
b). Nitrificada

c). Hidrogenada
d). Reductora

18.- El desarrollo de los seres vivos en forma rpida a partir de restos orgnicos se
conoce como:
a). Teora hetertrofa
c). Teora qumiosintetica
b). Teora creacionista
d). Teora de la generacin espontnea

19.- Una idea similar a la teora de la generacin espontnea y de la qumisintesis es.


a). La vida derivo del desglosamiento de sustancias
b). la vida se origino en un proceso lento
c). La vida se origino de lo no vivo
d). La vida se origino en un proceso rpido
20.- Es la hiptesis que sugiere un origen extraterrestre de la vida se conoce como.
a). Abiognesis
c). Generacin espontnea
b). Quimiosntesis
d). Panispermia
21.- Menciona que la tierra se origino a partir de una gran explosin.
a). Teora de la expansin
c). Teora del bing-bang
b). Teora del bing-pom
d). Teora del estallido.
SERIE II. DE RELACIN
NIVEL TAXONOMICO DE APLICACIN.
INSTRUCCIONES. Relaciona ambas columnas
22.- Relaciona las ramas de la biologa con el nivel de organizacin de la materia que
estudian.
______ Molcula
a. Citologa
______ Clula
b. Histologa
______ Tejidos
c. Anatoma
______ Aparatos y fibras
d. Ecologa
______ Organismos
e. bioqumica
______ Poblaciones
f. Zoologa
23.- Un agrnomo se preguntaba por que las nochebuenas solo florecen en invierno y
decidi hacer un experimento.
Identifica los pasos del mtodo cientfico en este experimento y anota en la lnea las
letras que correspondan.
____ Problema

___ Hiptesis
___ Conclusiones
_ Resultados
_ Diseo experimental

a).- se colocaron 50 plantas de nochebuena en un cuarto


oscuro en la poca de verano. Proporcionndoles luz artificial durante 10 hrs para simular das invernales y otras
50 a luz natural.
b).- Porque las nochebuenas solo florecen en invierno?
c).- a los 50 das de que se inicio el experimento, las plantas
de nochebuenas florearon y las otras no.
d).- Tal vez las de hrs de luz (fotoperiodo) determinan si una
planta florece o no. Si es as las nochebuenas expuestas a la
luz de da corto de 10 hrs, florecern.
e).- Las nochebuenas son plantas de fotoperiodo corto y por
eso Florecen en invierno.

COMPLETA EL PARRAFO UTILIZANDO LAS PALABRAS


CORRESPONDIENTES Y COLOCALOS EN LOS LUGARES EN BLANCO.
24.- Completa la siguiente oracin con las siguientes palabras:
Bioelementos Biomolculas Inorgnicas Orgnicas
Los _________, que en los seres vivos, forman ____________ y estn a su vez las
podemos clasificar en _________ y ____________.
25.- Completa los siguientes enunciados con el vocabulario del siguiente cuadro.
tomo bioma biosfera clula celular comunidad ecosistema electrones
especies molculas ncleo poblacional organular poblacin poblaciones
protones sistmico subatmico tisular
La materia se encuentra en diversos estados, todos diferentes. Estos estados se pueden
definir en una escala de organizacin que sigue de la siguiente manera.
a). __________ este nivel es el mas simple de todo y esta formado por,__________,
neutrones y ________, que son las distintas partculas que la conforman.
b). _________ es el siguiente nivel de organizacin. Es un ________ de oxgeno, de
hierro, de cualquier elemento qumico.
c). las _______ consisten en la unin de diversos tomos diferentes para formar, por
ejemplo, oxigeno en estado gaseoso (O2), dixido de carbono o simplemente
carbohidratos, protenas y lpidos.
d). ________ las _______ se agrupan en la siguiente unidad que es la _______ que
forma unidades celulares con vida propia y capacidad de autorreplicacin.
e). _______ las clulas se organizan en diferentes tejidos: epitelial, adiposo, nervioso,
etc.
f). _______: los tejidos estn estructurados en rganos: corazn, bazo, pulmones,
cerebro.
g). ________los rganos se encuentran en aparato digestivos, respiratorios,
circulatorios.
h). ________ : Nivel de organizacin superior en el cual las clulas, tejidos, rganos y
aparatos de funcionamiento forman una organizacin superior como seres vivos:
animales, plantas.
i). ________: los organismos de la misma especie se agrupan en determinado nmero
para formar un ________: una manada de leones, o lobos; un bosque de arces, pinos.

SERIE IV. FALSO Y VERDADERO


NIVEL TAXONOMICO DE COMPRENCIN
INSTRUCCIONES.
ESCIBE EN EL PARENTESIS DE LA DERECHA LA LETRA (V), SI LA
RESPUESTA ES VERDADERA O (F) SI ES FALSA.
26.- Se pueden construir modelos o maquinas que posean las caractersticas
Esenciales de la vida .... (
27.- Desde el punto de vista evolutivo, tuvieron su origen en un ancestro comn. (
28.- La clula es la parte ms pequea que conserva sus caractersticas pero
No tiene vida (
29.- La biologa estudia todos los seres vivientes que habitan en Marte . (
30.- El sistema solar esta constituido por el sol y ocho planetas . (

)
)
)
)
)

31.- Anota una (I), si se trata de una biomolecula Inorgnica o una (O) si es orgnica.
( ) Agua
( ) CO2
( ) Glcidos
( ) N2
( ) Sales minerales
( ) Lipidos
( ) O2
( ) Protenas
( ) cidos nucleicos
( ) carbohidratos
SERIE III. RESPUESTAS DE COMPRENCIN
NIVEL TAXONOMICO DE CONOCIMIENTO.
INSTRUCIONES. Contesta las siguientes preguntas teniendo como base tus apuntes de
biologa I.
31.- Menciona por lo menos 3 caractersticas de los seres vivos.
32.- Que puede hacer la biologa para mejorar la vida del hombre?
33.- Se puede estudiar Biologa sin hacer referencia a otras ciencias? Si o no y por
que.
34.- Explica los niveles de organizacin de la materia.
35.- Define que es un conocimiento emprico y cientfico.
36.- Describe los pasos de mtodo cientfico.
37.- Cules consideras que son los pro y los contra de los avances en el conocimiento o
limites de la biologa?.
38.- Qu significa ADN?
39.- Escribe el concepto de vida.
40.- Escribe las caractersticas distintivas de los seres vivos.

41.- Escribe las caractersticas fisiolgicas de los seres vivos.


42 Imagina una piedra y una planta, Cules son sus diferencias?
43.- Escribe el nombre de las cuatro macromolculas.
44.- Cuales son las funciones de los Lipidos
45.- Cul es la clasificacin de los carbohidratos?
46.- Que son los lipidos?
47.- Qu son las protenas?
48.- Qu es un aminocido?
49.- Escribe los tres tipos de RNA
50.- Que influencia tuvo el oxigeno molecular en la evolucin biolgica?
51.- Cual fue la evolucin de los organismos fotosintticos
52.- Explica en que consisten los sistemas precelulares.
53.- Cual es la diferencia entre protobiontes y eubiontes.

SUERTE PARA TU EXAMEN

GUA DE ESTUDIO PARA LA UNIDAD II


BIOLOGA CELULAR
SERIE I: OPCIN MULTIPLE
NIVEL TAXONOMICO DE COMPRENSIN
INSTRUCCIONES
Contesta correctamente las siguientes preguntas, escogiendo al inciso correspondiente:
1.- Es la unidad biolgica fundamental capaz de realizar funciones bsicas de los seres
vivos.
a). Molcula
b). Clula
c). tomo
d). Organelo
2.- Rober hooke
a). Fue la primera persona en observar clulas al microscopio.
b). Dijo que todos los animales estaban formados por clulas.
c). Dijo que todos los vegetales estaban formados por clulas.
d). Dijo que los gametos tambin eran clulas.
3.- Estructuras celulares en las que se fabrican protenas
a). Cloroplastos
b). Mitocondrias
c). Ribosomas
d). Vacuolas
4.- Son clulas con un ncleo verdadero
a). Eucariontes
c). Protobiontes

b). Procariontes
d). Anaerobia

5.- Divisin celular de la que resultan clulas diploides (2n)


a). Meiosis
b). Mitosis
c). Ciclosis
d). Simbiosis
6.- Divisin celular de la que resultan clulas haploides (n).
a). Meiosis
b). Mitosis
c). Ciclosis
d). Simbiosis
7.- El conjuntote reacciones qumicas que sintetizan molculas complejas a partir de
molculas simples se conocen como:
a). Anabolismo
b). Quimiosntesis
c). Catabolismo
d). Respiracin
8.- Son ciertos elementos qumicos presentes en todos los seres vivos, por esta razn se
consideran indispensables para ellos.
a). Proteinas
b). Bioenergia
c). Bioelemtos
d). Vitaminas y minerales

9.- El ser humano presente una nutricin de tipo.


a). Autrtofo
b). Fotosinttica
c). Hetertrofo
d). Saprofita

10.- Son compuestos orgnicos muy sencillos que se requieren por los organismos en
pequeas cantidades para realizar el metabolismo.
a). Vitaminas
b). Carbohidratos
c). Lpidos
d). Minerales
11.- Las vitaminas A, D Y y K por su solubilidad se ubican en una categora llamada.
a). Hidrosolubles
b). Liposolubles
c). Insolubles
d). Lpidos
12.- El conjunto de alimentos que son ingeridos diariamente por un individuo
constituyen.
a). Ingerir
b). Dieta
c). Asimilacin
d). Protena
13.- Las frutas y verduras presentan un alto contenido de:
a). Lpidos
b). Vitaminas y minerales
c). Protenas y grasas
d). Grasas
14.- Es un mineral de gran importancia para formar parte de algunos aminocidos y por
lo tanto de algunas protenas.
a). Azufre
b). Sodio
c). Calcio
d). Potasio
15.- Son molculas llamadas tambin catalizadores biolgicos, pues tienen la capacidad
de aumentar la velocidad de reaccin que se lleva a cabo en el organismo.
a). Vitamina
b). Enzima
c). Protena
d). Grasa
16.-El requerimiento energtico de un organismo se valora:
a). Kilocaloras
b). Gramos
c). Kilogramos
d). Kilocem.
17.- Las carnes de pollo, pescado y de res constituyen una fuente de:
a). Protenas
b). Carbohidratos
c). Almidones
d). Glucosas
18.- La carencia de algunos nutrientes en la dieta diaria se le denomina:
a). avitaminosis
b). Alimentacin
c). Desnutricin
d). Respiracin

19.- Es el conjunto de reacciones qumicas a travs de las cuales un organismo obtiene


la energa necesaria para mantener su estructura y realizar sus funciones vitales se
denomina:
a). Respiracin
b). Fotosntesis
c). Metabolismo
d). Anaerobia
20.- Los organismos que necesitan tomar alimentos ya elaborados, presentan una
nutricin:
a). Auttrofa
b). Hetertrofa
c). Simbitica
d). Anaerobia

21.- Cul de estos es un ejemplo de energa potencial?


a). El agua que cae de una cascada
b). Un cerillo encendido
c). Un resorte extendido
d). Un envase lleno de combustible
22.- Cuando una reaccin qumica produce calor, se dice que esta es:
a). Endotrmica
b). Enzimtica
c). Exotrmica
d). Enitermica
23.- Las enzimas:
a). Disminuyen la energa de activacin de una reaccin metablica
b). Son catalizadores biolgicos
c). No se incorporan a los productos de la reaccin.
d). Todas las anteriores son correctas.
24.- Molcula que trasfiere la energa de la clula.
a). ARN
b). NAHD
c). ADN
d). ATP
25.- El metabolismo:
a). Es el conjunto de reacciones endotrmicas de un organismo
b). Incluye reacciones de biosntesis y degradacin
c). Solo se lleva a cabo en las clulas eucariontes
d). Todas las anteriores son correctas
26.- En la respiracin celular, el mayor numero de ATP se producen en.
a). El ciclo de Krebs
b). La cadena de trasporte de electrones
c). La gluclisis
d). La produccin de acetilcoencima A

SERIE II. DE RELACIN


NIVEL TAXONOMICO DE APLICACIN.
INSTRUCCIONES.
Completa el prrafo utilizando las palabras correspondientes y colcalos en los lugares
en blanco.
27.- observa las clulas animal y vegetal y anota una (V) si el organelo est presente y
una (X) si esta ausente.
Organelo
Pared celular
Membrana plasmtica
Ncleo
Nucleolo
Ribosoma
Retculo Endoplasmtico
Rugoso
Retculo Endoplasmtico Liso
Aparato de Goly
Lisosomas
Mitocondrias
Cloroplastos
Citoesqueleto
Cilios y flagelos
Centrolos

Clula
animal

Clula vegetal

28.- Anota en la lnea una (E) para caractersticas de clulas eucariticas o una (P) para
caractersticas de clulas de clulas procariotas.
No tienen ncleo definido___.
Se piensa que su origen fue por endosimbiosis ______.
Las bacterias son un ejemplo de ste tipo de clulas____.
Tienen ncleo y organelos _____.
Su ADN es circular ______.
Y su ADN es filamentoso _______.

29.- Anota la palabra correspondiente en el espacio en blanco.


Ncleo, cpsula gelatinosa, cloroplastos, ribosoma, circular, lineal, endosimbiosis
a. Estructura presente tanto en clulas eucaritas como en procaritas:
________________.
b. Proceso por el cual se propone que se formaron las clulas eucariotas:
_______________.
c. Forma del DNA en una clula eucariota: _______________________.
d. Organelo que se origino probablemente por endosimbiosis:
_________________.
e. Estructura que se origin probablemente por el plegamiento de membrana:
___________.
30.- Completa los enunciados con el vocabulario del siguiente cuadro.
Cloroplastos sustancias orgnelos protenas celular membrana trasporte eucariotas- glucoproteinas bicapa hidrofbicas organular fosfolpidos
hidroflicas plasmtica carbohidratos colesterol qumica - trasmembranales.
Ncleos, mitocondrias y _______________ no son los nicos orgnulos internos de las
clulas _________________ delimitados por membranas. El citoplasma contiene
tambin muchos otros _______________ envueltos por una membrana nica que
desempean funciones diversas. Casi todas guardan relacin con la introduccin de
materias primas y la expulsin de _______________.
Todas las clulas tienen una membrana celular llamada _______________ que no solo
determina la clula sino que tambin realiza funciones como ________________ hacia
el interior y exterior de la clula.
En cuanto a su estructura __________________________,la membrana celular contiene
tres componentes principales: una doble capa de __________________ donde las
molculas de la ________________________ estn dispuestas con las colas

_______________________orientadas hacia el interior y las cabezas al exterior. En esta


bicapa se encuentran insertas otras molculas como ______________ que pueden ser
_________________ o integrales y ___________________ otras molculas son los
_________________ llamados glucolpidos y ______________________ y por ltimo
tambin encontramos ____________________________.

SERIE III. RESPUESTAS DE COMPRENCIN


NIVEL TAXONOMICO DE CONOCIMIENTO.
INSTRUCIONES. Contesta las siguientes preguntas teniendo como base tus apuntes de
biologa I.

31.- La palabra clula proviene del latn, escribe la palabra de la que se deriva y su
significado.
32.- Escribe el concepto de clula.
33.- Por qu se dice que la teora celular ha evolucionado?
34.- Cul es la funcin de la membrana celular?
35.- Cual es la diferencia entre trasporte activo y pasivo?
36.- Qu es la fagocitosis y la pinocitosis?
37.- Donde se localizan los organoides celulares
38.- Cual es la funcin principal del Retculo Endoplasmtico Liso y Rugoso.
39.- Por qu se dice que los Ribosomas son la fabrica de protenas?
40.- Qu san los cloroplastos?
41.- Anota cual es la diferencia entre Bioelementos y Biomolculas.
42.- Cual es la importancia biolgica de los carbohidratos: glucosa, ribosa, almidn,
celulosa.
43.- Qu es una protena y cual es su importancia?
44.- Cual es la importancia de los siguientes compuestos: Lipidos, cidos grasos y
glicerol.
45.- Cual es la importancia de las encimas
46.- Cual es la importancia de las vitaminas
47.- Que efecto provoca la carencia de vitaminas?
48.- Que es el ATP?
49.. Que es el ADP?

SUERTE PARA TU EXAMEN

GUA DE ESTUDIO PARA LA UNIDAD III


DIVERSIDAD BIOLOGCA
SERIE I: OPCIN MULTIPLE
NIVEL TAXONOMICO DE COMPRENSIN
INSTRUCCIONES
Contesta correctamente las siguientes preguntas subrayando y escogiendo al inciso
correspondiente:
1.- Organismos procariontes que viven en ambientes externos.
a). Eubacterias
c). Eucariontes
b). Arquobacterias
d). Cianofceas
2.- Enfermedad causada por bacterias.
a). Sida
c). Tuberculosis
b). Poliomielitis
d). Sarampin
3.- Enfermedad causada por virus.
a). Rabia
b). Sfilis

c). Ttanos
d). Neumona

4.- Ejemplo de organismo Saprofito.


a). Planta
c). Hongo
b). Animal
d). Protozoario
5.- Cul de las siguientes plantas es la menos evolucionada?
a). Helecho
c). Pino
b). Musgo
d). Angiosperma

6.- Planta que produce semillas, pero no tiene flores.


a). Musgos
c). Cactus
b). Helechos
d). Pino
7.- grupo al que pertenece los championes.
a). Ascomicetos
c). Oomicetos
b). Basidiomicetos
d). Deuteromicetos
8.- Hongo que se utiliza para producir fermentaciones de vino.
a). Penicilina
c). Levadura
b). Moho
d). Liquen
9.- Reino cuyos integrantes son pluricelulares y auttrofos.
a). Fung
c). Animalia
b). Protista
d). Plantae
10.- Filum al que pertenecen las esponjas.
a). Cnidarios
c). Equinodermos
b). Porferos
d). Moluscos
11.- Son organismos pertenecientes al reino Fung
a). Algas y bacterias
c). Hongos
b). Protozoarios
d). Virus
12.- Nombre con el que tambin se la conoce a las plantas vasculares.
a). Briofitas
c). Algas
b). Hongos
d). Traqueadas
13.- Ejemplo de anfibios.
a). Salamandra
b). Sapo

c). Rana
d). Todos los anteriores.

14.- Gusanos con el cuerpo formado por anillos o segmentos.


a). Nemtodos
c). Anlidos
b). Platelmintos
d). Celenterados.
15.- Grupo de animal con mayor nmero de especies en el planeta.
a). Artrpodos
c). Moluscos
b). Mamferos
d). Equinodermos
16.- Una especie endmica es aquella que:
a). Solo se encuentra en un determinada regin del mundo
b). Se encuentra en vas de extincin
c). Vive en zonas protegidas.
d). Abunda en todo el mundo.
17.- Es la unidad bsica del sistema de clasificacin de Linneo.
a). Reino
c). plylo

b). Especie

d). Clase

18.- Propone una redistribucin de los organismos en el que considera como criterios de
clasificacin la ausencia o presencia del ncleo celular, nmero de clulas y forma de
nutricin.
a). Lineo
c). Whittaker
b). Oparin
d). Wose
19.- El filo cordados incluye.
a). Vertebrados
b). Invertebrados

c). Celomados
d). Pseudocelomados

SERIE II. DE RELACIN


NIVEL TAXONOMICO DE APLICACIN.
INSTRUCCIONES.
Completa el prrafo utilizando las palabras correspondientes y colcalos en los lugares
en blanco.
1.- Anota en la lnea una F si las afirmaciones son falsas o V si son verdaderas.
____
____
____
____
____
____
____

Los hongos estn formados por clulas especializadas llamadas hifas.


Las paredes de sus clulas contienen celulosa.
Los hongos son autrtofos y algunos quimiosintticos.
Algunas clulas de hongos son multincleadas.
Todos los hongos son parasitos.
Las levaduras son hongos ascomicetos.
El hongo Amanita es un basidiomiceto.

2.- Relaciona ambas columnas.


(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)

Viven en el mar y carecen de sistema bascular


Plantas que producen semillas encerradas en un fruto
Trmino que se aplica a todas las plantas vasculares
Se caracterizan por producir semillas desnudas
Plantas terrestres que carecen de sistema vascular
Grupo al que pertenecen los helechos

a). Briofitas
b). Traqueofitas
c). Angiospermas
d). Gimnospermas
e). Pterofitas
f). Clorofitas

3.- Seala las caractersticas distintivas de:


Peces

Anfibios

Reptiles

Aves

Mamiferos

SERIE III. RESPUESTAS DE COMPRENCIN


NIVEL TAXONOMICO DE CONOCIMIENTO.
INSTRUCIONES. Contesta las siguientes preguntas teniendo como base tus apuntes de
biologa I.
1.- Cules son las caractersticas distintivas de los hongos?
2.- Qu funcin tienen las esporas?
3.- Qu importancia tienen las algas para los ecosistemas?
4.- qu importancia tienen las algas para los ecosistemas?.
5.- Define que es biodiversidad.
6.- Explica los tres niveles de organizacin de la biodiversidad.
7.- qu son los virus?
8.- Cmo se reproducen los virus?.
9.- Qu son las Magnoliophitas?
10.- Qu son las Dicotiledneas?
11.- Qu son las Angiospermas?
12.- Cul es la diferencia entre Protstomados y Deuterstomados?
13.- Cuales son las principales subdivisiones del reino animal.

SUERTE PARA TU EXAMEN

Anexo
Tabla 1. Principales bioelementos
Principales bioelementos o elementos biogensicos
Elemento
Smbolo
Elemento
Smbolo
Hidrogeno . H
Flor F
Oxigeno O
Yodo I
Carbono C
Molibdeno M
Nitrgeno N
Cobalto Co
Fsforo. P
Manganeso .. Mn
Azufre.. S
Cinc Zn
Calcio Ca
Aluminio . Al
Potasio K
Boro B
Sodio ... Na
Vanadio .. V
Cloro ... Cl
Silicio . Si
Magnesio Mg
Estao . Sn
Fierro . Fe
Nquel . Ni
Cobre Cu
Cromo . Cr

Cuadro 1. Elementos que se combinan para formar molculas orgnicas que a su vez
dan origen a la clula.

C (carbono)
H (hidrogeno)
O (oxigeno)
N (nitrgeno)
S (azufre)
P (fsforo)

Protenas
Lpidos
Carbohidratos
cidos nucleicos

Glucoprotenas
Nucleoprotenas
Lipoprotenas
Fosfolpidos
Fosfoproteinas
Almidn

Organelos
celulares

Clula

Cuadro 2. Funcin de los minerales en el organismo.

Mineral
Calcio

Funcin
Se concentra en el citoplasma de las clulas seas; interviene en la
concentracin muscular, en la coagulacin de la sangre. En los vegetales
promueve la descomposicin de la materia orgnica y la liberacin de
nutrientes.

Magnesio

Interviene en la fosforilacin oxidativa durante la respiracin; es un


activador enzimtico; constituye parte de la molcula de clorofila; en las
clulas vegetales favorece la sntesis de azcares.

Fsforo

Constituye el radical Fosfato junto con el oxigeno y en esta forma


constituye la molcula de ATP, la cual almacena gran cantidad de
energa; adems, forma parte de los cidos nucleicos o de algunas
coenzimas.

Potasio

Interviene en los procesos osmticos; en los vegetales regula el consumo


de agua y en los animales regula impulsos nerviosos.

Sodio

Interviene en los procesos osmticos y en la contraccin muscular.

Manganeso

Interviene en la actividad enzimtica.

Cloro

Interviene en los procesos osmticos

Cobalto

Forma parte de las vitaminas del complejo B.

Zinc

Interviene en la actividad enzimtica

Cobre

Participa en la actividad enzimtica y en el sistema de citocromos

Cuadro 3. Principales vitaminas y su funcin en el organismo.

Vitaminas

VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Mejores fuentes
Funcin en el
de obtencin
organismo

Manifestaciones
de su carencia.

B1
tiamina

Cereales, carne,
Chcharos, huevo,
jitomate, hgado.

Importante en el
metabolismo de los
glcidos. Salud del
sistema nervioso.
Estimula el apetito.

Beriberi, neuritis,
prdida de peso y
apetito, fatiga
constante

B2
riboflavina

Cereales, vegetales,
leche, carne, queso

Es importante para la
oxidacin de los
alimentos

Inflamacin de
lengua,
Labios, retraso del
crecimiento.

B6
cido
nicotnico

Germen de trigo,
levaduras,
vegetales verdes,
hgado, rin.

Importante en el
metabolismo de hidratos
de carbono y protenas.

Dermatitis
(inflamacin de la
piel) Pelagra (afecta
el aparato digestivo,
la piel y el sistema
nervioso).

Hgado

Necesaria para la

Anemias

B12

Cianocobalina
C
cido
ascrbico

Vitaminas

formacin de los
glbulos rojos
Naranjas, limones,
uvas, jitomates,
vegetales crudos

Cicatrizante

Escorbuto
(hemorragias en las
encas y otras partes
del cuerpo, dolores
de las
articulaciones).

VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Mejores fuentes de Funcin en el organismo Manifestaciones de
obtencin
carencia

A
axeroftl

Vegetales amarillos,
aceite de hgado de
pescado, huevos,
leche, mantequilla,
zanahorias.

D2
ergocalciferol

Aceite de hgado de
pescado. leche,
huevos

D3
Aceite de hgado de
Colacalciferol pescado, leche,
huevos.
Aceites de
E
grmenes de trigo y
Tocoferol
de maz, lechuga,
espinacas, berros,
yema de huevo.
Lechuga, col,
K
espinaca, hgado de

Crecimiento y formacin
de nuevas clulas,
resistencia a las
infecciones en las vas
respiratorias, intestinales
y ojos.
Se sintetizan en la piel
por irradiacin solar,
intervienen en el
metabolismo del calcio y
fsforo.

Ceguera nocturna,
susceptibilidad a
infecciones,
sequedad en la piel,
crecimiento seo
deficiente.
Raquitismo,
debilitamiento de los
huesos, caries
dentarias,
malformaciones de
dientes.

Similares a las de la
vitamina D2.

Las mismas que la


vitamina D2.

Necesaria para el
crecimiento.

Nutricin deficiente
de los msculos,
perdida de la
fertilidad

Coagulacin de la sangre.

Deficiencia en la
coagulacin de la

filoquinona

cerdo.

sangre, hemorragia.

Cuadro 4. COMPONENTES QUMICOS DE LOS SERES VIVOS Y SUS


PRINCIPALES FUNCIONES.
Componentes
inorgnicos
Agua
(H2O)

Componentes orgnicos

Minerales
slidos
(Ca, Mg, P)

Algunas de sus
caractersticas
Molculas pequeas
con gran fuerza de
cohesin, liquida,
slida y gaseosa.
Elevado calor
especifico.
Generalmente en forma
de compuestos como
sales.
Metlicos o no
metlicos.

Minerales en
disolucin
(K, Na, Cl, Mg,
Ca, Mn)

El oxigeno es oxidante.
Son solubles en el
agua.

Gases
(O2 y CO2)

Principales funciones en los


seres vivos.
Representa partes de la
materia viva. Vehculo de
entrada de nutrientes y de
salida de desechos. Es el
mejor solvente que
favorecen las reacciones
qumicas.
Forman parte de estructuras
duras como huesos, dientes,
conchas, depsitos en
vegetales.
Mantienen el equilibrio
celular, estados fsicos
adecuados de citoplasma y
membrana; intervienen en la
contraccin muscular, en
fotosntesis, etc.
Indispensables para la
respiracin, fotosntesis. Etc.

Carbohidratos:
(CH2O)n
- Monosacridos
- Oligosacridos
- Polisacridos

Derivados aldehdos o
cetnicos. Se forman
en la fotosntesis
compuestos terciarios.
Sus grupos funcionales
son ceto y aldehdo

Principal combustible del


que se libera energa.
Forman parte de estructuras
celulares y cidos nucleicos.

Lpidos (grasas)
Saturados (sebo)
No saturados (aceites)

Se forman por una


molcula de glicerol y
tres de cidos grasos.
Su grupo funcional:
carboxilo.
Polmeros de
aminocidos unidos

Forman parte de la
membrana celular, tejido
nervioso, hormonas y otros.
Son reserva de energa.

Protenas
Compuestos formados por

Forman parte de casi todas


las estructuras celulares,

C, H, O y N

mediante enlaces
peptdicos. Sus grupos
funcionales son amino
y carboxilo.

hormonas, enzimas,
anticuerpos, sangre, etc.

Enzimas

Son protenas
reguladoras de
funciones.

Catalizan (regulan) la
velocidad de las reacciones
de las funciones.

Vitaminas

Se obtienen de los
alimentos.

cidos nucleicos
ADN y ARN

Son polimeros de
nuclotidos, se
localizan en el ncleo
celular.

Sus deficiencias causan


enfermedades como
escorbuto, pelagra,
raquitismo, etc.
ADN: Responsable de la
transmisin de las
caractersticas hereditarias.
ARN: Se encarga de la
sntesis de protenas.

Cuadro 5. ENFERMEDADES VIRALES.


Enfermedad

Tipo de virus

Tipo de
cido
nucleico

Rabia

Rhabdovirus

ARN

Va de
contagio
Heridas
producidas por
mordidas

Sntomas

Fiebre, alucinaciones,
hidrofobia, muerte

Influenza

Orthomixovirus

ARN

Aire

Infecciones en las vas


respiraciones

Sarampin

Paramixivirus

ARN

Aire

Infeccin de vas
respiratorias

Paperas

Paramixovirus

ARN

Aire

Inflamacin de las
glandulas salivales
(partidas)

Poliomielitis

Polivirus

ARN

Agua

Fiebre, rigidez en el
cuello, puede causar
parlisis.

Rubola

Rubivirus

ARN

Aire

Sida

Retrovirus

ARN

Sexual,
sangunea

Erupciones de la piel,
puede daar al feto
.
Debilidad general,
desarrollo de mltiples
infecciones en vas
digestivas, respiratorias,
piel.

Enteritis
Aguda

Rotavirus

ARN

Agua

Diarrea acuosa, vmito,


fiebre, dolor abdominal.

Resfriado

Adenovirus

ADN

Aire

Congestin nasal,
estornudos, tos.

Varicela

Herpesvirus

ADN

Aire

Infeccin en vas
respiratorias, erupciones
en la piel.

Hepatitis B

Hepadnavirus

ADN

Sexual,
sangunea

Debilidad genera,
nuseas, fiebre, piel
amarilla.

Herpes
genital

Herpesvirus

ADN

Sexual

Ampollas en zona
genital, fiebre, dolor.

Cuadro 6. ENFERMEDADES BACTERIANAS.


Enfermedad
ntrax

Bacteria
Bacillus Anthracis

Va de contagio
Aire, piel

Botulismo

Clostridium
botulinum
Clostridium tetani

Latas contaminadas

Ttanos
Tuberculosis

Heridas expuestas

Sfilis

Microbacterium
Aire
tuberculosis
Streptococcus
Aire
pneumoniae
Treponema pallidum Sexual

Gonorrea

Neisseria gonorreae

Sexual

Fiebre tifoidea

Salmonella tiphi

Clera

Vibrio cholerae

Salmonelosis

Salmonella sp

Alimentos
contaminados
Alimentos
contaminados
Alimentos
contaminados

Neumona

Cuadro 7. Clasificacin de los hongos.

Sntomas
Dao en piel y
pulmones. Puede ser
mortal
Convulsiones, para
respiratorio
Parlisis
respiratorio, muerte.
Dao del sistema
respiratorio
Fiebre elevada,
dao a pulmones
Lesiones en
genitales, dao al
sistema nervioso y
reproductor.
Lesiones en rganos
genitales.
Diarrea, fiebre,
debilidad.
Diarrea, fiebre,
deshidratacin.
Diarrea, fiebre,
vmito, dolor
abdominal.

Filum

Estructuras
reproductoras

Tipo de hongo

Ejemplos

Zigomicetos

Zigosporas,
esporangios

Mohos

Rhizopus (moho
negro del pan)

Ascomicetos

Ascosporas envueltas
en sacos llamados
ascas.

Mohos y setas
algunos
unicelulares

Sacharomyces
(levaduras)

Basidiomicetos

Basidiosporas
acomodadas en
basidios

Setas con su
sombrero o
formas variadas

Agaricus
(comestibles)
Amanita (venenoso)

Deuteromicetso

No se ha observado
reproduccin sexual

Microscopio.

Trichophyton
(pie de atleta)

Biblografa.
1. Arana Federico, FUNDAMENTOS DE BIOLOGA, Edit. Mc. Graw Hill. Mxico.
2. Barnes R. D., 1985. ZOLOGA DE LOS INVERTEBRADOS, Cuarta Edicin, Ed.
Interamericana., Mxico D. F.
3. Biblioteca de consulta ENCARTA 2003
4. Chamorro S. Ma. De los ngeles, 1998. BIOLOGA I Edit. Nueva Imagen
Segunda Edicin.Mxico.
5.- Diccionario Especializado 2001, BIOLOGA, Grupo Editorial Norma Educativa,
Impreso en Colombia.
6. Eelch A. Claude et tal. 1997. CIENCIAS BIOLOGCAS, Ed. Continental S.A. de
C.V.
7. Len A. Javier, 200. MATERIAL DIDACTICO DE BIOLOGA, Colegio de
bachilleres del Estado de Michoacn, Unidad Educativa Uruapan.
8. Mndez G. Francisco; Ros Ch. Patricia; Carreon A. Yazmin; Martnez T. M. Angel,
et tal. 2003
DIPLOMADO DE ACTUALIZACIN EN BIOLOGA GENERAL,
Antologa., Dado el la Facultad de Biologa de la U.M.S.N.H.

9. Muiz H. Enriqueta, 1996. BIOLOGA, Editorial: Mc. Graw Hill Interamericana,


Mxico D.F.
10. Meter Alexander, Ph. D. 1992, BIOLOGA, Editorial: Prentice Hall, Englewood
Cliffs, New Jersey, U.S.A.
11. Nason Alvin, 1999, BIOLOGA, Trigesima Septima Reimpresin, Ed. Limusa,
Mxico D.F.
12. Ondanza N. Ral 1993. BIOLOGA MODERNA, Ed. Trillas, Octava Edicin,
Mxico D. F.
13. Rodrguez R. Martha del Carmen. 2007, BIOLOGA I, ENFOQUE
CONSTRUTIVISTA. Ed. Ges, Global Educational Solitions.
14. Velsquez O. Martha Patricia, 2007, BIOLOGA I. Bachillerato; Ed. St
Distribucin, S.A. de C.V. Mxico D.F.
15. www.Google/Wikipedia. La enciclopedia libre.

LA PRESENTE GUA DE ESTUDIO PARA LA ASIGNATURA DE BIOLOGA I;


FUE REALIZADA PENSANDO EN LOS ESTUDIANTES DEL SISTEMA DE
ENSEANZA

ABIERTO,

COMO

UNA

HERRAMIENTA

MS

PARA

APOYARLOS EN LOS LOGROS DE SUS METAS.

POR LO QUE SE CONCLUYE QUE LA PRESENTE GUA DE ESTUDIOS NO FUE


REALIZADA CON NINGUN FN DE LUCRO SI NO EXCLUSIVAMENTE COMO
MATERIAL DE APOYO A LA EDUCACIN QUE BRINDA EL COLEGIO DE
BACHILLERES DEL ESTADO DE MICHOACAN EN SU MODALIDAD DE
SISTEMA ABIERTO.