Vous êtes sur la page 1sur 460

DROITS DAUTEUR

Tous les droits et intrts relatifs aux


questions mises en circulation ci-dessous
sont la proprit du Bureau National
dexamen dentaire du Canada. La
reproduction exacte de ces questions ne
sera permise que selon les termes spcifis
par le BNED. Toute copie ou manipulation
des questions est strictement interdite. Le
BNED interdit lajout de rponses, de
choix de rponses, de commentaires ou
tout autre matriel supplmentaire ces
questions. Le BNED interdit galement la
vente de ces questions mises en circulation
et la distribution ou vente de tout matriel
ayant pour but de fournir des rponses
ces questions. Veuillez contacter le BNED
pour une permission avant toute
reproduction des questions mises en
circulation.


Avis de non-responsabilit

Pour la premire fois en 2009, le BNED
du Canada rend disponible cette Banque
de questions mises en circulation. Elle
inclue la fois des questions en franais et
en anglais qui sont actives ou retires et
qui ont t utilises lors dexamens depuis
1994.

Veuillez prendre note que la proportion
des catgories de questions rendues
disponibles ne reflte pas ncessairement
le plan (blueprint) de lexamen crit. De
plus la teneur des questions mises en
circulation nest pas ncessairement
reprsentative de quelque forme
dexamens crits antrieurs.

Veuillez aussi tre inform que certains
items de la Banque de questions mises en
circulation peuvent avoir t retirs d
des erreurs de grammaire, de contenu ou
ne refltant pas ltat de la science
actuelle.

Toutes les questions mises en circulation
sont la proprit du BNED et sont
protges par la loi des droits dauteur.



Laquelle des affections suivantes est la
MOINS susceptible d'occasionner une
douleur?

A. Une exposition pulpaire due la
carie.
B. Une pulpite chronique hyperplasique
(polype pulpaire).
C. Une pulpite aigu.
D. Une priodontite apicale.



Un patient se prsente avec une petite
enflure gingivale et une douleur dans le
segment antrieur de sa mandibule.
L'examen rvle que l'incisive latrale
infrieure a une obturation peu profonde,
et qu'elle est sensible la percussion; de
plus, elle est un peu mobile,et rpond de
faon positive au test lectrique pulpaire.
Le diagnostic le plus probable est

A. abcs priapical aigu.
B. pulpite sreuse aigu.
C. abcs parodontal.
D. pulpite suppurative aigu.
E. pulpite ulcrative chronique.



En se basant sur la terminologie
endodontique, qu'est-ce qui est vrai?

A. Sur-obturation: Une obturation
incomplte du systme canalaire
accompagne d'un excs du matriau
obturateur au-del de foramen apical.
B. Sous-obturation: Une obturation
complte du systme canalaire mais
avec des vides dans la chambre
pulpaire qui possiblement pourraient
causer la re-contamination ou
l'infection.
C. Sur-extension: L'extrusion du
matriau obturateur travers un canal
latral.
D. Sous-extension: Terme qui dcrit
l'extension verticale du matriau
obturateur, sans prendre en
considration la totalit de
l'obturation canalaire.
E. Tous les noncs ci-dessus.


Aprs le dbridement chimiomcanique,
on s'attend avoir

1. enlev tout le tissu de l'intrieur du
canal.
2. faonn le canal en un conduit
microscopiquement lisse.
3. dtermin une inflammation
temporaire.
4. strilis le canal.
5. laiss plutt malpropres certaines
zones du systme canalaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle des mthodes de strilisation
suivantes requiert la temprature la plus
basse?

A. L'autoclave vapeur.
B. Le four chaleur sche.
C. La mthode d'oxyde thylique.
D. Le strilisateur billes de verre.
E. L'autoclave alcool.



Quand on procde au traitement des
canaux radiculaires l'aide d'antibiotiques
action topique au lieu des dsinfectants

1. on obtient un taux plus lev de
succs.
2. il faut s'en tenir aux mmes rgles de
la prparation mcanique et de
l'obturation canalaire.
3. le traitement peut se faire en moins de
sances.
4. on est rassur que toutes les bactries
sont limines.
5. il y a danger de sensibiliser le patient
aux antibiotiques.

A. (1) (3) (4)
B. (2) (4) (5)
A. (1) (2) (3)
B. (2) et (5)
C. Tous les noncs ci-dessus.



L'antibiotique de choix pour des infections
d'origine pulpaire est

A. la pnicilline V.
B. la lincomycine.
C. l'rythromycine.
D. la ttracycline.



Un traitement de canal est CONTRE-
INDIQU pour les dents qui ont

A. un support parodontal inadquat.
B. des pulpolithes pulpaires.
C. des canaux rtrcis.
D. des canaux accessoires.
E. des racines courbes.


Il est CONTRE-INDIQU de faire une
chirurgie priapicale sur une dent ayant
une

A. importante rarfaction priapicale.
B. fistule relie une lsion priapicale.
C. fracture verticale de la racine.
D. fracture apicale et une pulpe
ncrose.
E. couronne supporte par un pivot
coul.



Un patient vous tlphone au cabinet
dentaire pour vous informer dtre qu'une
de ses dents antrieures vient de "tomber",
et qu'elle est en sa possession tout intacte.
Quelles seraient vos instructions?

A. Placer la dent dans de l'eau et vous
voir en fin de journe.
B. Envelopper la dent d'une toffe, et
vous voir en dedans d'une semaine.
C. Mettre la dent dans de l'alcool et vous
voir immdiatement.
D. Placer la dent sous sa langue et vous
voir immdiatement.
E. Mettre la dent dans du lait et vous
voir immdiatement.



La mise en place d'un tenon dentinaire
dans la rgion proximale des dents
postrieures prsente le danger de
perforation dans ligament parodontal LE
PLUS GRAND l'endroit suivant:

A. msial de la premire prmolaire
infrieure.
B. distal de la premire prmolaire
infrieure.
C. distal de la premire molaire
infrieure.
D. msial de la premire molaire
infrieure.



Le biseautage de la paroi gingivale d'une
prparation pour incrustation en or est fait
pour obtenir une

1. protection de la paroi d'mail.
2. augmentation de la forme de
rtention.
3. adaptation marginale plus fiable.
4. augmentation de l'paisseur du mtal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En dentition permanente, on trouve le plus
souvent deux canaux pulpaires dans la
racine

A. disto-buccale des molaires
suprieures.
B. distale des premires molaires
infrieures.
C. palatine des premires prmolaires
suprieures.
D. msiale des premires molaires
infrieures.



La lamina dura est

A. de l'os spongieux.
B. la lame cribriforme.
C. de l'os hypercalcifi.
D. de los compact.



Un contact ferme entre chaque dent est
important parce qu'il

A. repre la crte marginale de chaque
dent.
B. empche les dents de bouger durant
la mastication.
C. assure une forme approprie de
cuspides et accrot l'efficacit de la
mastication.
D. stabilise les arcades dentaires et
protge la papille gingivale.



Dans la forme de contour proximal idale
d'une prparation de cavit de Classe II
pour amalgame sur une molaire

1. la paroi axiale devrait tre dune
profondeur de 1.5mm.
2. la paroi gingivale devrait tre
dgage de la dent adjacente.
3. les parois proximales doivent
diverger occlusalement.
4. les parois proximo-faciale et
proximo-linguale devraient tout juste
dgages le contact avec la dent
adjacente.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une digue devrait tre utilise pour le/l

A. coiffage de la pulpe.
B. insertion d'un amalgame.
C. insertion d'un composite.
D. ablation de dentine carie dans les
lsions profondes.
E. Tous les noncs di-dessus.


Le jet deau et dair utilis pour le
refroidissement lors de la taille dune dent
avec une turbine haute vitesse

1. diminue les dommages la pulpe.
2. rduit la chaleur de friction.
3. garde le champ opratoire propre.
4. empche les fraises de s'obstruer.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel des noncs ci-dessous peut
affecter les rsultats d'un vitalomtre?

A. Des facteurs motionnels.
B. Le seuil de la douleur.
C. Les analgsiques.
D. Un traumatisme rcent.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel/lesquels des noncs suivants
est/sont vrai(s)?

1. Les radiographies dentaires ne
peuvent diffrencier les lsions
apicales infectes des non-infectes.
2. On ne peut pas diagnostiquer de
faon dfinitive une lsion apicale en
se basant uniquement sur l'apparence
radiologique.
3. Les zones radioclaires priapicales
n'indiquent pas toujours une perte de
vitalit pulpaire.
4. On peut identifier le niveau osseux
buccal sur une radiographie
priapicale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Une rponse positive et prolonge au test
de la chaleur indique que la pulpe est

A. ncrotique.
B. dans un stade initial d'hypermie.
C. normale.
D. atteinte de faon irrversible.



Parmi les anomalies suivantes,
laquelle(lesquelles) est(sont) associe(s)
la prsence de micro-organismes dans le
sang?

A. Anachorse.
B. Thrombose du sinus caverneux.
C. Bactrmie.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les noncs suivants concernant une
dent obture avec une pte base de
formaldhyde, lequel/lesquels
s'applique(nt)?

A. Les ptes base de formaldhyde
demeurent encore des items non
approvs.
B. Le manufacturier d'un tel produit,
ainsi que le dentiste, peuvent tre
responsables des consquences.
C. Les ptes base de formaldhyde
possdent un potentiel antignique
lev.
D. On connat des cas de parasthsie la
suite d'une surexpulsion d'une telle
pte dans la rgion du nerf
mandibulaire.
E. Tous les noncs ci-dessus.



La limite idale de la prparation canalaire
lors dun traitement endodontique sur une
dent vitale est

A. 0.5 1mm en de de l'apex
radiologique.
B. 3mm en de de l'apex radiologique.
C. lgrement au del de l'apex.
D. au point o le patient commence
ressentir un malaise.



Lequel des lments de la liste suivante est
un traitement initial acceptable pour une
rsorption interne?

A. Pulpectomie.
B. Pulpotomie.
C. Coiffage pulpaire.
D. Apectomie.



Le mcanisme suggr par lequel une
prparation d'hydroxyde de calcium initie
la formation de dentine secondaire dans les
cas d'expositions pulpaires directes est par

A. le relchement des ions de calcium.
B. la stimulation des amloblastes
diffrencis pour dposer la dentine.
C. la stimulation des fibroblastes pour
former des noyaux de premier ordre.
D. la stimulation des cellules non-
diffrencies du tissu qui se
diffrencient en odontoblastes.


Aussitt le traitement de canal complt
sur une incisive centrale suprieure, et lors
de la prparation du canal en vue d'un
pivot radiculaire, vous perforez par
inadvertance la surface labiale de la racine.
Vous devriez

A. extraire la dent.
B. cimenter le pivot radiculaire avec un
ciment d'oxyphosphate de zinc.
C. cimenter le pivot, procder un
lambeau et sceller la perforation
chirurgicalement avec de l'amalgame.
D. re-prparer le canal pour que le pivot
soit totalement inclus dans l'espace
canalaire, puis cimenter le pivot.



L'apectomie est CONTREINDIQUE
quand

A. une parodontopathie rend le support
osseux inadquat.
B. il y a un granulome l'apex de la
dent.
C. plus d'une dent est implique.
D. la plaque corticale osseuse est d'une
paisseur de plus de 4mm.
E. le patient est diabtique.



Au cours de la rsection radiculaire
(apicoectomie) il est bon

A. d'amputer le moins possible de la
racine.
B. de cureter compltement la lsion de
tissu mou.
C. de s'assurer que l'apex est scell.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Une obturation rtrograde est indique

A. lorsque le foramen apical ne peut tre
scell par l'endodontie
conventionelle.
B. lorsque des perforations de racine
ncessitent un scellant.
C. lorsque l'endodontie conventionnelle
est non praticable.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle des fractures suivantes a le PLUS
MAUVAIS pronostic?

A. Fracture horizontale au tiers apical de
la racine.
B. Fracture horizontale au tiers moyen
de la racine.
C. Fracture horizontale de 1 2mm au-
dessous de la gencive.
D. Fracture radiculaire verticale.



L'mail l'angle cavo-priphrique est
biseaut dans les cavits pour les
restaurations en rsine composite parce
que

1. un pourtour biseaut nous fournit une
surface plus favorable pour le
mordanage l'acide.
2. un pourtour biseaut amliore la
rsistance la fracture marginale de
la rsine composite.
3. aprs le mordanage, la rsine
intermdiaire utilise comme agent
de liaison rduit la micro-infiltration
priphrique.
4. cette procdure limine la ncessit
du polissage de la restauration.

A. (1) (2) (3)
B. (1) and (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Le potentiel de rtention dune prparation
destine recevoir une incrustation en or
est amlior

1. par laddition dune queue daronde.
2. en augmentant le paralllisme des
parois.
3. par un allongement des parois
axiales.
4. en biseautant les parois gingivales.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de la prparation d'une cavit, on
utilise des instruments de coupe trs
haute vitesse. La quantit de chaleur
gnre est directement relie

1. la dure de l'opration de coupe.
2. la grosseur, la vitesse et l'tat de coupe
de la fraise.
3. l'usage d'air et d'eau.
4. une pathologie pulpaire existante.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lesquels des instruments suivants doit-on
utiliser pour effectuer les biseaux
gingivaux d'une cavit pour incrustation?

1. Ciseaux de type formeur d'angle
gingival.
2. Hachettes mail.
3. Fraises finir au carbure.
4. Petits disques diamants.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lors de la restauration de l'anatomie
occlusale, l'inclinaison de la trajectoire
condylienne en mouvement de propulsion
influence en premier lieu la morphologie

A. de la hauteur cuspidienne.
B. des dents antrieures seulement.
C. des versants msiaux des cuspides
des dents suprieures et des versants
distaux des cuspides des dents
infrieures.
D. des versants msiaux des cuspides
des dents infrieures et des versants
distaux des cuspides des dents
suprieures.



Lesquels des noncs ci-dessous sont vrais
en ce qui concerne la mandibule adulte?

1. Le foramen mandibulaire est situ au
centre de la branche montante de la
mandibule (Ramus) aussi bien
horizontalement que verticalement.
2. L'angle form par la rencontre de la
branche montante et du corps de la
mandibule est un angle aigu.
3. Les apophyses gnie servent
d'attachements pour les ventres
antrieurs des muscles digastriques.
4. Le muscle temporal s'attache la
surface latrale du procs coronoide.

A. (1) et (2)
B. (1) et (4)
C. (1) et (3)
D. (1) (3) (4)



Une cavit conservatrice Classe III, entre
linguale, pour composite doit avoir

A. une forme de rtention interne.
B. un paralllisme de la parois incisive
et gingivale.
C. le maintien du contact dans la rgion
incisive.
D. Tous les noncs ci-dessus.


La strilisation de la dentine carie sans
danger pour la pulpe s'obtient par
l'application de

A. phnol.
B. thanol 70%.
C. chlorhexidine.
D. alcool pur.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La cellule de la pulpe dentaire qui est la
plus susceptible de se transformer en un
autre type de cellule est

A. la cellule fibroblaste.
B. la cellule non diffrencie du
msenchyme.
C. l'odontoblaste.
D. l'histiocyte.



Dans une dent, une douleur lancinante qui
saccentue en position couche constitue
probablement un signe de

A. polype pulpaire (pulpite
hyperplasique chronique).
B. pulpite aigu un stade tardif
(pulpite suppurative aigu).
C. pulpite chronique (pulpite ulcrative
chronique).
D. abcs apical chronique.
E. hyprmie pulpaire.


Quel(s) signe(s) clinique(s) peut/peuvent
tre associ(s) la priodontite apicale
aigu?

1. Aucune rponse au test lectrique
pulpaire.
2. Une rponse de courte dure
lapplication de froid.
3. Une douleur la percussion.
4. Une fistule.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelles bactries rencontre-t-on le plus
souvent dans des canaux radiculaires
infects?

A. Streptococcus viridans.
B. Staphylococcus aureus.
C. Lactobacilles.
D. Entrocoques.
E. Staphylococcus albus.



Parmi les objectifs mcaniques de la
prparation canalaire pralable
l'obturation la gutta-percha on devrait
s'assurer que

A. le canal soit prpar de sorte qu'il ait
une forme conique.
B. les irrgularits soient limines.
C. le foramen demeure intact.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Des sels mtalliques sont incorpors aux
agents de scellement de canaux afin quils

A. soient plus fermes aprs la raction
de prise.
B. soient radioopaques.
C. durcissent plus rapidement.
D. soient tolrs par les tissus
priapicaux.


Pour laquelle des conditions suivantes NE
prescririez-vous PAS une antibiothrapie
prophylactique avant un traitement de
canal?

A. Maladie cardiaque valvulaire.
B. Prsence d'une prothse cardiaque.
C. Fistule persistante d'origine dentaire.
D. Thrapie immuno-suppressive.
E. Transplantation d'organe.



On peut entreprendre en scurit et avec
succs des traitements d'endotontie chez
les

1. hmophiles.
2. patients ayant une histoire de fivre
rhumatismale.
3. patients souffrant d'arthrite
rhumatode.
4. patients souffrant de paralysie
crbrale.
5. patients souffrant de diabte juvnile.

A. (2) (3) (4)
B. (2) (3) (5)
A. (1) (2) (3) (5)
B. Tous les noncs ci-dessus.
C. Aucun des noncs ci-dessus.



Quelle est la complication post-opratoire
la plus probable suite un traitement de
blanchiment d'une dent qui n'aurait pas t
adquatement obture?

A. Fracture.
B. Dcoloration.
C. Pulpite rtrograde.
D. Priodontite apicale aigue.
E. Rsorption externe de la racine au
niveau gingival.


Lorsque l'on considre l'incision et le
drainage en tant que traitement, lequel ou
lesquels des noncs suivants est(sont)
vrai(s)?

1. Un drain fait l'aide d'une digue de
caoutchouc peut tre insr et sutur
en place.
2. Cette procdure n'est indique que
lorsque la rgion est fluctuante.
3. L'anesthsie locale profonde n'est pas
toujours possible.
4. On peut noter un soulagement
immdiat de la douleur et de la
sensation de pression.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Sur une premire prmolaire infrieure, la
queue d'aronde occlusale d'une prparation
disto-occlusale idale pour amalgame ne
stend pas la fosse msiale cause

A. du petit lobe lingual.
B. de la grosse cuspide buccale.
C. de la longue corne de pulpe buccale.
D. dune crte transverse prominente.



Lorsque l'ablation de dentine carie expose
une pulpe non vivante, le traitement de
choix est

A. un traitement endodontique.
B. un coiffage l'hydroxyde de calcium
de la corne de pulpe expose.
C. la fermeture de la cavit au moyen
d'une ouate imbibe d'eugnol.
D. la mise en place d'une obturation
provisoire et observer.


Lors de la restauration d'une dent, le vernis
protecteur rduit

A. la migration d'ions de l'amalgame
vers la dent.
B. le transfert des changements
thermiques.
C. la corrosion de lamalgame.
D. la stimulation galvanique de la pulpe.



En plus de laspect prventif, le traitement
initial dun patient de 16 ans prsentant
plusieurs grosses lsions carieuses consiste


A. restaurer les dents en amalgame au
cours des mois venir.
B. cureter les caries et placer des
pansements provisoires au cours des
prochaines semaines.
C. attendre une amlioration de
lhygine avant de dbuter les
traitements.
D. restaurer toutes les dents avec de la
rsine composite au cours des mois
venir.



Au cours de la taille d'une cavit, faite en
prsence de la digue, on expose la pulpe
de faon mcanique. La procdure suivre
est la suivante:

A. tamponner le site dexpostion
leugnol.
B. coiffer l'exposition l'aide de
l'hydroxyde de calcium.
C. faire une pulpotomie.
D. extirper la pulpe.



Le mcanisme par lequel la pulpe dentaire
se protge contre l'irritation externe ou
contre la carie est la formation de

A. nodules pulpaires.
B. dentine secondaire.
C. cment secondaire.
D. dentine primaire.

L'attachement de deux dents par une union
cmentaire de leurs racines est connu sous
le nom de

A. gmination.
B. fusion.
C. jumelage.
D. concrescence.



Les angles incisifs fracturs des
permanentes d'un adolescent se restaurent
le mieux par

A. des couronnes en acier inoxydable.
B. des obturations en or coul.
C. des couronnes compltes.
D. la rsine composite aprs
mordanage l'acide (acid etching).



Quand les odontoblastes sont dtruits ou
qu'ils dgnrent, ils sont remplacs par
des

A. amloblastes.
B. cellules msenchymateuses non
diffrencies.
C. cellules gantes multinucles.
D. ostoblastes.



En ce qui a trait un patient de 80 ans,
vous vous attendez

A. un rtrcissement de la chambre
pulpaire.
B. une incidence leve de pulpolithes.
C. une tendance la fibrose pulpaire.
D. Tous les noncs ci-dessus.


La rgion apicale est implique dans le cas
de dents dont la pulpe est compltement
ncrose

1. s'il y a douleur au froid ou la
chaleur.
2. s'il y a douleur la percussion.
3. s'il y a lancement quand le patient
est couch.
4. si la radiographie montre une
radiolucidit apicale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le pronostic d'une dent ayant subi une
avulsion est influenc principalement par

A. le temps durant lequel la dent est
demeure hors de la bouche.
B. l'tat de l'alvole au moment o la
dent fut rimplante.
C. l'enlvement du cment ncrotique.
D. l'extirpation de la pulpe.



Les radiographies des incisives infrieures
d'une patiente ge de 45 ans, de race
noire et en sant, rvlent de la
radiolucidit au niveau priapical. Les
dents sont vivantes et asymptomatiques.
Vous

A. feriez une biopsie de la lsion
radiolucide.
B. feriez un traitement de canal
chacune des quatre dents.
C. installeriez un drain dans la rgion
affecte.
D. garderiez sous observation
priodique.


Une intervention chirurgicale l'apex
d'une dent pourrait immdiatement susciter
laquelle/lesquelles des complications post-
opratoires suivantes?

1. Hmorragie.
2. Oedme.
3. Paresthsie.
4. Douleur.
5. Mucocle.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (2) (3) (4)
C. (1) (3) (5)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les muscles suivants, lequel/lesquels
fait/font partie du coussin rtromolaire?

1. Le ptrygodien externe.
2. Le buccinateur.
3. Le palatoglosse.
4. Le constricteur suprieur.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le surplomb horizontal excessif, le menton
en retrait et le sillon mento-labial marqu
sont des traits faciaux qui se rapportent

A. la relation prognathie.
B. une relation msognathie.
C. la relation rtrognathie.
D. un articul crois.

Quel sont les buts pour l'utilisation des
jumelages occlusaux?,

1. Changer le modle et le degr des
impulsions tactiles affrentes
nerveuses.
2. Immobiliser les dents.
3. Produire un changement permanent
l'occlusion.
4. Prvenir les dents d'un imput sensoriel
occlusal.

A. (1) et (2)
B. (3) seulement
A. (1) (2) (4)
B. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les symptmes numrs ci-dessous,
quels sont ceux qui sont caractristiques
d'une pulpite aigu suppurative?

1. Douleur spontane qui lance.
2. Douleur prolonge dclenche par la
chaleur.
3. Augmentation de la douleur en
position horizontale.
4. Soulagement de la douleur par le
froid.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Histologiquement, une pulpe consiste

1. d'une masse de fibres collagnes.
2. de corpuscules de Russel.
3. de capillaires en prolifration.
4. de fibroblastes.
5. de leucocytes polynuclaires.

A. (1) (2) (3) (4)
B. (1) (3) (4)
C. (1) (3) (4) (5)
D. (2) et (5)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Laquelle des conditions suivantes est le
plus probablement associe avec une
fistule?

A. La priodontite apicale chronique.
B. La pulpite rversible.
C. L'hypercmentose.
D. Le kyste traumatique.



Le principe le plus important qui dicte la
localisation et la grosseur de l'orifice
menant la chambre pulpaire est

A. la prservation de la substance
dentaire.
B. l'ablation totale de la carie.
C. un accs en ligne droite vers le canal.
D. l'limination de toutes les cornes
pulpaires.



La pulpe de la premire molaire d'un
enfant est expose par la carie. Un tissu
rostre et qui saigne facilement lorsque
piqu avec l'explorateur remplit la cavit.
Ce tissu est aussi lgrement sensible au
toucher. Ceci indique une

A. pulpite ulcre aigu.
B. pulpite sreuse chronique.
C. pulpite hyperplasique chronique.
D. ostofibrose priapicale.



On porte une attention particulire
l'adaptation de la matrice lors de l'insertion
d'un amalgame dans une cavit MO sur la
premire prmolaire suprieure cause de

A. la concavit du tiers cervical de la
surface msiale de la couronne.
B. l'esthtique.
C. la position atypique de la rgion de
contact.
D. la largeur bucco-linguale de la crte
marginale msiale.
E. volume de l'embrasure gingivale
l'interproximal.


La(les) diffrence(s) entre les dents
primaires et les dents permanentes sont
la(les) mieux dcrite(s) dans
lequel(lesquels) des noncs suivants?

A. La racine de la dent primaire est plus
courte.
B. L'mail des dents primaires est plus
mince et parat plus blanc que celui
des dents permanentes.
C. Les racines des dents primaires sont
plus divergentes.
D. (A) et (C)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le traitement de la gingivostomatite
herptique primaire devrait comporter

1. un traitement palliatif.
2. un traitement aux cortico-strodes.
3. le contrle de l'infection secondaire.
4. l'application de peroxyde
d'hydrogne dilu.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La mobilit dentaire peut tre cause par

1. une force occlusale excessive.
2. une perte du support osseux.
3. un abcs parodontal.
4. une inflammation gingivale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


La meilleure faon d'tablir le diagnostic
des fractures du maxillaire suprieur est

1. l'aide de radiographies latrales des
mchoires.
2. par l'examen clinique.
3. par la prsence d'oedme
priorbitaire.
4. l'aide de radiographies
antropostrieures du crne.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les nerfs suivants, lequellesquels
devraitaient tre anesthsi/s en vue de
l'extraction d'une incisive latrale
suprieure?

1. Nasocilaire.
2. Nasopalatin.
3. Sphno-palatin.
4. Nerf dentaire antrieur suprieur.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'extraction d'une dent est CONTRE-
INDIQUEE, au cabinet dentaire, pour une
patiente qui

1. a subi un infarctus du myocarde il y a
deux mois.
2. est hypothyrodienne.
3. accuse une insuffisance du
facteur VIII.
4. est enceinte de quatre mois.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En valuant la difficult d'extraction d'une
troisime molaire infrieure incluse, vous
devez considrer

1. l'angulation.
2. la largeur des racines.
3. sa profondeur dans l'alvole.
4. l'espace du ligament parodontal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le lichen plan se rencontre plus
frquemment sur

A. la muqueuse buccale.
B. la langue.
C. le plancher de la bouche.
D. la gencive.


La meilleure faon de dcrire
llargissement de la gencive que lon
retrouve dans la fibromatose idiopathique
est une

A. dgnrescence.
B. inflammation.
C. hyperplasie.
D. noplasie.



Parmi les lments de la liste suivante,
quel est celui qui peut prsenter les
caractristiques histologiques suivantes:
hyperkratose, acanthose, dysplasie,
augmentation du nombre de mitoses,
prsence de cellules inflammatoires
chroniques, intgrit de la couche basale?

A. Carcinome spino-cellulaire.
B. Carcinome in situ.
C. Papillofibrome.
D. Endothliome.



Une ostomylite de la mandibule peut
survenir la suite dun(e)

1. radiothrapie.
2. abcs dentaire alvolaire.
3. fracture.
4. angine de Vincent.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Laquelle/Lesquelles des lsions suivantes
peut/peuvent tre associe(s) une dent
incluse?

1. Tumeur adnomatode odontogne.
2. Dysplasie priapicale cmentaire.
3. Tumeur pithliale calcifiante
odontogne.
4. Cmentoblastome.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une incisive infrieure, asymptomatique,
rpondant normalement aux tests
pulpaires, prsente une zone radioclaire
bien circonscrite dans sa rgion apicale.
Le diagnostic le plus probable est

A. granulome priapical.
B. ostite sclrosante.
C. kyste radiculaire.
D. dysplasie priapicale cmentaire.



Une coupe histologique dune lsion
associe lapex dune dent carie met en
vidence du tissu fibreux immature et des
cellules inflammatoires chroniques. Quel
est le diagnostic le plus probable?

A. Abcs priapical aigu.
B. Fibrome odontognique.
C. Kyste radiculaire.
D. Granulome priapical.
E. Fibrome central.


Les radiographies dans un cas
d'ostomylite de Garre montrent

A. des lots radiopaques d'os qui
reprsentent la formation de
squestres.
B. une rarfaction osseuse d'aspect mit.
C. un paississement du cortex.
D. A. et B.
E. Tous les noncs ci-dessus.



En augmentant le kilovoltage d'un appareil
dentaire rayons X, on obtient

A. plus de radiation gamma.
B. une plus grande collimation.
C. plus de pntration.
D. une augmentation de la radiation
secondaire au niveau de la peau.



Laquelle des prises de vues
radiographiques suivantes est la meilleure
pour diagnostiquer les caries et les
premires pertes osseuses de la crte
alvolaire?

A. Priapicale.
B. Occlusale.
C. Rtrocoronaire.
D. Latrale des maxillaires.
E. Panoramique.



La biopsie excisionnelle d'un nodule de
5mm de diamtre situ sur le bord latral
de la langue rvle un diagnostic de
fibrome. Le patient doit subir

A. une hmisection de la langue.
B. une radiothrapie du site biopsi.
C. aucune thrapie additionnelle.
D. une r-excision avec des parois plus
larges.
E. implantation de radium autour du site
biopsi.


Au cours de l'extraction d'une deuxime
molaire suprieure isole, le plancher
osseux du sinus est enlev avec la dent.
Votre traitement immdiat serait

A. de placer une grande gaze
iodoforme dans l'alvole.
B. d'irriguer le sinus plusieurs reprises
et de placer un pansement dans
l'alvole.
C. d'accoler les lambeaux de tissus mous
aussi parfaitement que possible sans
pratiquer d'irrigation.
D. de prescrire un antibiotique et revoir
aprs 24 heures.



Le facteur qui lui seul contribue le plus
la rduction de la radiation reue par le
patient en dentisterie est

A. un haut kilovoltage.
B. une filtration adquate.
C. un film ultra rapide.
D. une collimation du faisceau.



Les lsions buccales peuvent tre une
manifestation prcoce de

1. la leucmie.
2. l'anmie pernicieuse.
3. la mononuclose infectieuse.
4. la jaunisse obstructive.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'hypercmentose (hyperplasie du cment)

A. se limite le plus souvent la moiti
apicale de la racine.
B. affecte presque toujours les molaires.
C. affecte les dents dpulpes dans la
majorit des cas.
D. (A) et (C)
E. (B) et (C)



Le vitalomtre peut tre relativement fiable
pour indiquer si

1. la pulpe est hypermique ou
hyperplastique.
2. une ncrose pulpaire partielle est
prsente.
3. c'est une pulpite partielle ou totale.
4. la pulpe est vivante ou non vivante.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'image radiologique du canal incisif est
situ entre les racines

A. des incisives maxillaires et en haut de
leurs apex.
B. des incisives latrales et centrales et
en bas de leurs apex.
C. des incisives centrales maxillaires et
en bas de leurs apex.
D. des incisives centrales et latrales, et
en haut de leurs apex.



Des lsions buccales qui ne gurissent pas
peuvent tre associes

1. la tuberculose.
2. la syphilis.
3. une noplasie.
4. au diabte.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les noncs suivants, lequel suggre
le plus la prsence dhypoparathyrodie?

A. Diminution du phosphore srique.
B. Diminution du calcium srique.
C. Diminution d'activit de la thyrode.
D. Diminution de la phosphatase
alcaline srique.



Le diabte sucr, non trait, est caractris
par

A. l'hypoglycmie.
B. l'hyperglycmie.
C. l'hypophagie.
D. l'hyperlipidmie.
E. la dysurie.



Une haleine sentant l'actone, peut
suggrer un/une

1. bronchiectasie.
2. rhinite.
3. empoisonnement au salicylate.
4. diabte sucr.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


L'rythroblastose ftale peut tre la cause

A. d'incisives surnumraires.
B. de dents pigmentes.
C. d'incisives latrales en forme de cne.
D. de granules de Fordyce.
E. de sclrotiques bleues.



L'anmie dont les cellules rouges sont plus
petites et plus ples est appele une anmie

A. microcytaire hypochrome.
B. microcytaire hyperchrome.
C. macrocytaire hypochrome.
D. macrocytaire hyperchrome.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Un blocage des artres coronaires peut
conduire un(e)

A. thrombose.
B. embolie.
C. infarctus.
D. dgnrescence graisseuse.



Quel est le terme employ pour dsigner
une diminution du nombre de leucocytes
dans la circulation sanguine?

A. Leucocytose.
B. Leucopnie.
C. Thrombocytmie.
D. Thrombocytopnie.



Un patient qui fait usage de nitroglycrine
souffre de/d

A. rhumatisme cardiaque.
B. asthme.
C. maladie coronarienne.
D. hypertension.
E. arythmie cardiaque.

Lorsqu'un patient ressent une douleur
constante au niveau des prmolaires et
molaires suprieures et qu'il n'y a aucune
vidence d'infection dentaire, le diagnostic
probable est une

A. nvralgie du trijumeau.
B. sinusite maxillaire aigu.
C. canine suprieure incluse.
D. troisime molaire suprieure incluse.
E. nvralgie glossopharynge.



Les infections de la partie suprieure du
visage peuvent se communiquer au sinus
caverneux par voie

A. de la veine angulaire vers la veine
ophtalmique suprieure.
B. du plexus veineux ptrygodien vers
la veine ophtalmique infrieure.
C. de A. et B.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Laquelle des affections buccales suivantes
Nest PAS cause par un virus?

A. Pemphigus bnin des membranes
muqueuses.
B. Gingivostomatite herptique.
C. Leucoplasie.
D. Gingivite ulcro-ncrosante.



Une stomatite de contact peut tre cause
par

A. un dentifrice.
B. du rouge lvres.
C. l'acrylique.
D. des antibiotiques.
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le cment acellulaire sur une racine est

A. le rsultat d'une inflammation
chronique.
B. le rsultat d'un dfaut de la substance
cmentode.
C. le rsultat d'une dgnrescence
prmature du manchon pithlial de
Hertwig.
D. une structure anatomique normale.



Les granules de Fordyce sont des

A. glandes sbaces ectopiques.
B. glandes sudoripares ectopiques.
C. petits nodules calcifis.
D. glandes muqueuses anormales.



Laquelle, parmi les dents suivantes, est la
plus souvent incluse?

A. Canine suprieure.
B. Deuxime molaire infrieure.
C. Canine infrieure.
D. Premire prmolaire suprieure.



Une tumeur volumineuse et encapsule au
palais dur est enleve. Cette tumeur est
remplie de liquide. La meilleure fa\on de
connatre la nature de cette lsion est

A. d'examiner le liquide qu'elle contient
au moyen d'un microscope.
B. de faire une culture du liquide qu'elle
contient et un examen
bactriologique.
C. de soumettre le tissu un examen
histologique.
D. de soumettre le tissu une tude de
cytologie exfoliatrice.
E. d'aspirer le fluide pour en pratiquer
une tude lectrophortique.



La tumeur bnigne provenant de
l'pithlium pavimenteux, s'appelle un

A. adnome.
B. chorio-carcinome.
C. chondrome.
D. lipome.
E. papillome.



Sur une radiographie, la rgion apicale
dune dent non vivante avec carie profonde
peut prsenter

1. un largissement du ligament
parodontal.
2. une perte de la lamina dura.
3. une radioclart circonscrite.
4. une calcification du ligament
parodontal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les hmangiomes des mchoires

A. ne se rencontrent jamais dans le tissu
osseux des mchoires.
B. sont malins.
C. peuvent prsenter une apparence
kystique sur une radiographie.
D. sont des lsions mtastatiques.



Dans un cas de mononuclose infectieuse,
vous pouvez vous attendre trouver

1. un test de Paul Bunnel positif.
2. une lymphadnopathie.
3. des ptchies palatines.
4. une leucopnie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (2) (4)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une sinusite maxillaire aigu peut
provoquer

1. une douleur au niveau des dents
postrieures suprieures.
2. un coulement nasal.
3. une sensibilit la percussion des
dents postrieures suprieures.
4. une augmentation de la douleur en
penchant la tte.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le changement radiologique le plus
suggestif dun mylome multiple est

A. aucune altration osseuse.
B. des lsions radioclaires lapparence
de perforations.
C. de lsions radiopaques multiples.
D. lapparence de verre dpoli.
E. une hypercmentose gnralise.



La perte de continuit de la lamina dura
sur une radiographie peut rsulter

1. d'une pulpite.
2. d'une mtastase de carcinome.
3. d'une hyperplasie des glandes
parathyrodes.
4. d'une burnation de l'os.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une collimation approprie du faisceau
principal en relation avec la grandeur du
film et la distance entre le film et l'objet
rduira

1. l'intensit du faisceau principal.
2. la radiation secondaire.
3. le contraste radiographique.
4. la dfinition de l'image.
5. la radiation reue par le patient.

A. (1) (2) (3) (5)
B. (1) (3) (4) (5)
C. (2) (3) (4) (5)
D. (2) et (5)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le diaphragme de plomb dans l'appareil
rayons X sert

A. rendre le faisceau de rayons X plus
homogne.
B. prvenir la radiation secondaire.
C. rduire le diamtre du faisceau
principal de rayons X.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.


La quantit de radiations d'un appareil
rayons X est en fonction

1. du temps.
2. du kVp.
3. du ma.
4. de la filtration.

A. (3) et (4)
B. (1) et (3)
C. (2) et (3)
A. (1) (2) (3)
B. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle des constatations suivantes peut
tre attribue l'occlusion traumatique lors
de l'examen radiologique?

1. Elargissement de l'espace du ligament
parodontal.
2. Destruction verticale du septum
interdentaire.
3. Elargissement de la lamina dura.
4. Rtrcissement du ligament
parodontal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La chirurgie d'un os irradi est complique
du fait que

A. le noplasme original peut envahir le
site de la chirurgie.
B. l'os devient friable.
C. les vaisseaux sanguins deviennent
sclross compromettant ainsi la
gurison.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Le traitement des tumeurs malignes de la
cavit buccale par des radiations ionisantes
va occasionner une

A. difformit des maxillaires.
B. rduction de la vascularit des
maxillaires.
C. augmentation de la vascularit des
maxillaires.
D. augmentation de la fragilit des
maxillaires.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Le choix d'un kilovoltage appropri pour
des radiographies dentaires se fait par
rapport

A. aux fluctuations du voltage de ligne.
B. au diamtre du faisceau primaire de
radiation.
C. au type de chronomtre.
D. la densit des tissus.
E. l'paisseur du filtre.



L'hyperplasie papillaire sous une pice de
prothse est habituellement cause par une

A. moniliase.
B. prothse mal ajuste.
C. allergie l'agent nettoyant de la
prothse.
D. avitaminose.



Un ostome est

A. radio-opaque.
B. radioclair.
C. soit radio-opaque, soit radioclair.
D. radioclair entour d'une ligne radio-
opaque.


Le but de la solution fixer est

1. de continuer le dveloppement.
2. de durcir l'mulsion.
3. d'enlever les sels d'argent vierges.

A. (1) et (2)
B. (1) et (3)
C. (2) et (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Une zone radioclaire sur une radiographie
apparat par suite

1. d'une diminution de densit du tissu.
2. d'une augmentation de densit du
tissu.
3. d'une augmentation de la radiation
affectant les cristaux de bromure
d'argent.
4. d'une augmentation du temps
d'exposition.

A. (4) seulement
B. (2) et (3)
C. (1) et (3)
D. (1) seulement
E. Aucun des noncs ci-dessus.



En radiographie dentaire, une
augmentation du kilovoltage est
accompagne d'une

A. augmentation de la quantit des
radiations.
B. pntration augmente.
C. rduction du temps d'exposition.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Les radiographies d'un cas de dysplasie
dentinaire du type I montrent

A. une oblitration des chambres
pulpaires et des canaux radiculaires.
B. de petites racines sous-dveloppes.
C. une atteinte de la dentition primaire
aussi bien que la dentition
permanente.
D. (A) et (B)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient se plaint d'une douleur aigu 24
heures aprs la mise en place d'une
restauration dans une dent sans pathologie
priapicale pr-existante. La dent est
vitale et sensible la percussion. La
radiographie montrera

A. une rgion radioclaire apicale.
B. une ostite aigu.
C. une rsorption radiculaire.
D. une ostite condensante.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Radiographiquement, une tumeur bnigne
de l'os peut tre diffrencie d'une tumeur
maligne parce que dans la lsion bnigne

1. la priphrie est irrgulire et se
confond l'os environnant.
2. la corticale demeure intacte.
3. la priphrie est dfinie et limite.
4. il peut y avoir perforation du prioste.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (4)
C. (2) et (3)
D. (2) (3) (4)



Sur une radiographie, l'ouverture du canal
incisif peut tre mprise pour un kyste

1. des arcs branchiaux.
2. nasopalatin.
3. naso-alvolaire.
4. radiculaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une rgion circonscrite radioclaire l'apex
d'une incisive infrieure vivante indique la
prsence dun/dune

A. abcs priradiculaire.
B. dysplasie priapicale cmentifiante.
C. granulome priradiculaire.
D. kyste priradiculaire.
E. kyste folliculaire.



Dans la rgion de la troisime molaire
infrieure, on trouve une zone radioclaire
bien circonscrite d'un diamtre de 3cm et
qui contient la couronne d'une troisime
molaire en voie de dveloppement. La
zone radioclaire suggre la prsence

A. d'un kyste primordial.
B. d'un kyste dentifre.
C. d'une cavit statique mandibulaire.
D. d'un kyste d'ruption.


Une zone priapicale radioclaire peut
indiquer

1. un granulome priapical.
2. un kyste radiculaire.
3. une mtastase d'un carcinome.
4. le trou mentonier.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'ankylose

A. est souvent associe une dent non-
vivante.
B. est souvent secondaire une fracture
radiculaire.
C. est souvent associe une carie
pntrant la racine.
D. produit souvent une dent submerge,
hors de locclusion.
E. se rencontre souvent en dentition
permanente.



Un abcs priapical dbutant peut tre
diffrenci d'un abcs parodontal par

A. la douleur.
B. le genre d'exsudat.
C. la sensibilit la percussion.
D. la rponse de la pulpe au test
lectrique.
E. l'examen radiologique.


Une radiotranslucidit priapicale en
rapport avec une incisive centrale
suprieure vivante peut indiquer

1. un kyste naso-palatin.
2. un kyste globulo-maxillaire.
3. l'ouverture du canal incisif.
4. un granulome.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (3)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors d'une infection bactrienne aigu, les
tests de laboratoire rvleront une
augmentation dans le nombre de

A. leucocytes polynuclaires.
B. plasmocytes.
C. lymphocytes.
D. monocytes.
E. osinophiles.



Un patient se prsente avec une paralysie
faciale apparente, unilatrale, qui a dbut
seulement le jour prcdent. Quel est le
diagnostic probable?

A. Glossodynie.
B. Paralysie de Bell.
C. Myasthnie grave.
D. Nvralgie du trijumeau.



L'anmie hmaties falciformes est cause
par une

A. aberration gntique.
B. exposition la radiation.
C. infection virale.
D. raction mdicamenteuse.
E. affection auto-immune.



L'amloblastome se retrouve plus
frquemment

A. dans la portion antrieure du
maxillaire suprieur.
B. la mandibule, prs de la jonction de
la branche montante et du corps
mandibulaire.
C. dans la portion postrieure du
maxillaire suprieur.
D. dans la rgion antrieure de la
mandibule prs de la ligne mdiane.



Le carcinome spino-cellulaire de la lvre
se rencontre le plus frquemment sur

A. les commissures.
B. la lvre infrieure prs de la ligne
mdiane.
C. la surface interne de la lvre
suprieure.
D. la surface interne de la lvre
infrieure.
E. la lvre suprieure prs de la ligne
mdiane.



A son dbut, l'apparence clinique et la
texture d'un carcinome du plancher de la
bouche peut tre

A. rouge et molle.
B. blanche et rugueuse.
C. ulcre et indure.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.


Les signes et symptmes prsents par un
patient diabtique peuvent comprendre

1. la polyurie.
2. la polydipsie.
3. la glycosurie.
4. la dysphagie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient qui prsente plusieurs lsions
osseuses cellules gantes souffre
probablement d

A. hyperthyrodie.
B. hypothyrodie.
C. hyperparathyrodie.
D. hypoparathyrodie.



La manifestation clinique du traumatisme
venant de l'occlusion est habituellement

A. une mobilit de la dent.
B. la formation d'une poche.
C. une rcession gingivale.
D. un syndrme de dysfonction
douloureuse l'articulation temporo-
mandibulaire.
E. des calcifications pulpaires.


Parmi les problmes gingivaux suivants,
lequel/lesquels peut-on sattendre
retrouver chez un patient souffrant dune
dyscrasie sanguine?

1. Un gonflement.
2. Un saignement.
3. Une ulcration.
4. Une atrophie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les suivantes, laquelle est la tumeur
des glandes salivaires la plus commune?

A. Adnocarcinome kystique.
B. Adnome.
C. Adnome plomorphe.
D. Carcinome mucopidermoide.



Lesquels des repres anatomiques suivants
peuvent tre identifis sur une
radiographie priapicale mandibulaire?

1. Crte oblique externe.
2. Apophyse coronoide.
3. Crte mylohyodienne.
4. Trou mentonnier.
5. Canal incisif.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (4)
C. (1) (4) (5)
D. (2) (4) (5)
E. (3) (4) (5)



Les mucocles se retrouvent le plus
souvent sur le/la

A. lvre suprieure.
B. lvre infrieure.
C. langue.
D. muqueuse buccale.
E. palais mou.

Le diagnostic le plus probable dune lsion
prolifrative se trouvant en priphrie
dune prothse amovible (adjointe) est un

A. pulis granulomatosum.
B. pulis fissuratum.
C. granulome cellules gantes.
D. pithlioma spinocellulaire.



La "Dens in dente" est le plus souvent
associe /aux

A. des dents surnumraires.
B. de la dentinognse imparfaite.
C. de lostognse imparfaite.
D. dents antrieures.
E. de lamlognse imparfaite.



La langue gographique se caractrise par

A. une malformation congnitale des
tissus.
B. la prsence de papilles filiformes
atrophiques.
C. son association avec la langue
scrotale.
D. sa prdominance chez les personnes
ges.



Dans la dysplasie fibreuse, on note

A. souvent des foyers cartilagineux lors
de l'examen histologique.
B. souvent une infiltration
inflammatoire.
C. des changements caractristiques
dans la chimie sanguine.
D. une apparence de verre dpoli la
radiographie.

Lendroit o on rencontre le plus
frquemment le kyste dentifre est la

A. rgion de la troisime molaire.
B. symphyse mandibulaire.
C. ligne mdiane du palais dur.
D. rgion apicale d'une dent dvitalise.
E. rgion prmolaire.



Des dents surnumraires multiples se
retrouvent le plus frquemment dans les
cas de/d

A. chrubisme.
B. crtinisme.
C. hypothyrodie.
D. dysplasie clidocrnienne.
E. syndrme de Down.



Une fistule de drainage rcemment
apparue, relie une dent subissant un
traitement d'endodontie requiert

A. une irriguation des canaux.
B. une antibiothrapie.
C. une excision chirurgicale.
D. aucun traitement spcial.



Parmi les anomalies suivantes lesquelles
sont associes avec une rsorption
radiculaire?

1. Forces orthodontiques svres.
2. Granulome priapical.
3. Cmentome.
4. Hypercmentose.
5. Lsion traumatique.

A. (1) (2) (4)
B. (1) (2) (4) (5)
C. (1) (2) (5)
D. (1) (2) (3) (5)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le kyste radiculaire arrive la suite

A. d'un traumatisme.
B. d'une ncrose pulpaire.
C. d'un hyperparathyroidisme.
D. d'une mauvaise calcification osseuse.



Quelle est /quelles sont la/les condition(s)
qui peut/peuvent tre associe(s) une
xrostomie?

1. L'administration d'atropine.
2. Un tat d'anxit aigu.
3. La maladie de Mikulicz.
4. Le syndrome de Sjgren.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'emploi prolong de losanges ou de
gargarismes antibactriens peut contribuer
au dveloppement

A. dune candidose buccale.
B. de la langue gographique.
C. de la stomatite gangrneuse.
D. des taches de Koplik.
E. d'ulcres aphteux.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel N'EST PAS un signe ou un
symptme du syndrome de dysfonction
douloureuse myofasciale?

A. Douleur.
B. Sensibilit musculaire.
C. Limitation des mouvements de la
mchoire.
D. "Crpitement" ou "craquement"
articulaire.
E. Changements radiologiques de
l'articulation.


L'angine de Ludwig peut causer

A. une obstruction respiratoire.
B. une thrombose du sinus caverneux.
C. une encphalite suppurative.
D. un empyme sous-dural.



En radiologie, la technique du paralllisme
ou la technique de l'angle droit l'encontre
de la technique de la bissectrice donnera

1. une radiation moindre aux gonades.
2. une dose d'entre plus leve.
3. une dformation spatiale moindre.
4. un faisceau de rayons X plus
htrognes.

A. (1) (2) (4)
B. (2) et (3)
C. (2) et (4)
D. (1) et (3)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de l'analyse microscopique d'un
spcimen provenant d'une zone radioclaire
multilobe situe dans la rgion
postrieure du maxillaire infrieur, vous
notez la prsence de zones folliculaires
tapisses de cellules cylindriques
ressemblant l'organe de l'mail. Le
diagnostic le plus probable est

A. neurofibrome.
B. amloblastome.
C. fibrome central.
D. kyste parodontal.
E. kyste dentifre.


Quelle est l'explication la plus logique au
fait qu'une canine suprieure avec abcs
produise une enflure sous l'oeil?

A. Il y a un drainage lymphatique dans
la partie suprieure de cette rgion.
B. L'os est moins poreux dans la portion
suprieure l'apex radiculaire.
C. L'infection s'est propage la veine
angulaire qui n'a pas de valves.
D. L'apex radiculaire est situ
suprieurement aux muscles canin et
lvateur de la lvre suprieure.



Des micro-organismes coloration acide
dans le crachat suggrent la prsence de

A. Mycobacterium tuberculosis.
B. Diplococcus pneumoniae.
C. Streptococcus pyogenes.
D. Neisseria gonorrhoeae.



La formation excessive de tissu cicatriciel
au-del du bord dune blessure s'appelle
un(e)

A. fibrome.
B. klode (chlode).
C. polype fibro-pithlial.
D. hyperplasie pithliale.



Une lsion radioclaire de 3mm et bien
circonscrite est prsente dans la rgion
apicale de la deuxime prmolaire
infrieure. La lsion peut tre

1. un granulome priapical.
2. un kyste priapical.
3. un abcs priapical chronique.
4. le trou mentonnier.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Dans locclusion traumatique, le signe
radiologique qui apparait le plus tt est
un/une

A. hypercmentose.
B. rsorption radiculaire.
C. changement au niveau de la lamina
dura.
D. largissement de lespace occup par
le ligament parodontal.
E. ankylose.



En radiologie, un minimum
d'agrandissement et un maximum de
dfinition sont obtenus par une

A. DOF minimale (distance objet-film)
et DFF minimale (distance foyer-
film).
B. DOF minimale (distance objet -film)
et DFF maximale (distance foyer-
film).
C. DOF maximale (distance objet-film)
et DFF maximale (distance foyer-
film).
D. DOF maximale (distance objet-film)
et DFF minimale (distance foyer-
film).



Laquelle des lsions suivantes peut
apparatre sur radiographie comme des
radiotransparences multiloculaires des
mchoires?

1. L'amloblastome.
2. Le myxome odontogne.
3. Le kyste primordial.
4. Le kyste kratinis.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un abcs apical aigu doit tre associ

1. de la douleur.
2. de la sensibilit la percussion.
3. une dent non-vivante.
4. une lsion priapicale radioclaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lesquelles des conditions suivantes sont
associes au SIDA?

1. Parodontite marginale aigu.
2. Leucoplasie chevelue.
3. Candidose.
4. Langue gographique.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (3)
C. (1) et (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle des lsions suivantes a tendance
saigner facilement?

A. Granulome pyogne.
B. Ostome.
C. Fibrome.
D. Papillome.
E. Lipome.

Les lsions blanches de la muqueuse
buccale peuvent tre causes par

1. un paississement de l'pithlium.
2. une augmentation des couches
kratinises.
3. une coagulation produite par la
chaleur ou par des produits chimiques.
4. une infection mycotique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La stomatite aphteuse

1. est considre comme une condition
auto-immunologique.
2. est plus frquente chez l'homme que
chez la femme.
3. peut tre lie au cycle menstruel.
4. est rarement vue en clinique avec une
formation de vsicules.
5. est d'une dure d'environ trois ou
quatre jours.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (4)
C. (1) (3) (5)
D. (2) (3) (4)
E. (2) (3) (5)



Le site intra-buccal le plus commun du
carcinome spino-cellulaire est

A. le palais.
B. le plancher de la bouche.
C. la gencive.
D. la muqueuse buccale.



Le granulome pyogne se rencontre le plus
souvent sur

A. la langue.
B. la gencive.
C. la muqueuse buccale.
D. les piliers des amygdales.
E. les lvres.



Un spcimen de biopsie

1. ne devrait pas tre altr par des
instruments.
2. devrait tre fix en moins de 30
minutes aprs le prlvement.
3. devrait tre reprsentatif de la lsion.
4. devrait tre obtenu par
lectrochirurgie.

A. (1) seulement
B. (1) et (4)
C. (1) (2) (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Une inflammation de la moelle du
maxillaire cause par une infection venant
d'une dent ou du priodonte est appele

A. un ostome.
B. une priostite.
C. une ostomylite.
D. une ostosclrose.
E. une pricmentite.



Une enflure douloureuse, intermittente,
dans la rgion sous-mandibulaire, dont
l'intensit augmente au moment des repas
est un signe dune

A. ranule.
B. obstruction du canal de Wharton.
C. angine de Ludwig.
D. obstruction du canal de Stnon.
E. parotidite pidmique.



Un homme de 80 ans prsente de multiples
vsicules douloureuses sur la peau. Les
vsicules suivent le trajet du nerf
infraorbital droit. Cela vous fait penser
un/une

A. psoriasis.
B. herps zoster.
C. pemphigus vulgaris.
D. candidose (candidiase).



Lequel des espaces suivants sera
vraisemblablement impliqu dans une
infection apicale de la troisime molaire
infrieure?

A. Sous-lingual.
B. Sous-mandibulaire.
C. Sous-mentonnier.
D. Sous-masstrien.



L'examen du sang d'un patient ayant une
infection bactrienne aigu dmontrerait
une

A. lymphocytose.
B. leucocytose.
C. monocytose.
D. leucopnie.
E. osinophilie.



Lesquels des noncs suivants NE sont
PAS de vrais kystes?

1. Kyste dentifre.
2. Kyste du dveloppement.
3. Kyste hmorragique ou traumatique.
4. Kyste radiculaire.
5. Ostite fibreuse kystique.

A. (1) et (3)
B. (1) et (4)
C. (1) et (5)
D. (2) et (5)
E. (3) et (5)



Les ganglions lymphatiques sous-
mandibulaires qui sont chroniquement
enfls, sont

A. mous.
B. non palpables.
C. fermes.
D. fixes.



Les signes et symptmes d'un trauma
venant de l'occlusion sont

1. la douleur.
2. la mobilit d'une dent.
3. l'vidence radiographique de
l'augmentation de l'espace parodontal.
4. la perte de vitalit de la pulpe.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les cellules gantes multinucles sont
associes

1. un plasmocytome.
2. un myxome odontogne.
3. un hyperparathyrodisme.
4. une tuberculose.
5. un ostoclastome.

A. (1) (3) (4)
B. (2) et (3)
C. (2) et (4)
D. (3) (4) (5)
E. (2) (4) (5)



Laquelle des lsions suivantes N'EST
JAMAIS associe avec une dent incluse?

A. Adnoamloblastome.
B. Myxome odontogne.
C. Tumeur de Pindborg.
D. Kyste primordial.
E. Amloblastome.


Habituellement, la dysplasie ectodermique
hrditaire Naffecte PAS les

A. glandes salivaires.
B. dents.
C. glandes sudoripares.
D. cheveux.
E. ongles.



Parmi les manifestations suivantes,
laquelle Nest PAS associe la
mononuclose?

A. Pharyngite.
B. Lymphadnopathie.
C. Ptchies du palais.
D. Hypertrophie gingivale.
E. Fatigue.



Le terme "carcinome in situ" signifie quil
y a

A. mtaplasie.
B. invasion prcoce de cellules malignes
travers la membrane de base.
C. dysplasie cellulaire limite
l'pithlium.
D. mtastase loigne d'une tumeur
maligne.



La rougeur d'une lsion inflammatoire des
muqueuses buccales est due

A. l'augmentation du nombre de
capillaires.
B. au grossissement des capillaires.
C. la diminution de l'paisseur de
l'pithlium.
D. la diminution des lments du tissu
conjonctif.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une occlusion du canal sous-mandibulaire
peut se diagnostiquer par

A. l'histoire.
B. la palpation.
C. la sialographie.
D. des radiographies occlusales.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient se prsente avec une lsion
ulcre de 3.0~cm sur le ct de la langue.
Vous

A. enlevez toute la lsion.
B. ne faites rien avant que l'ulcre ne
gurisse.
C. observez pendant 14~jours pour voir
si l'ulcration gurit.
D. prlevez un frottis pour effectuer un
examen cytologique.
E. pratiquez une biopsie par incision.



Une lsion blanche et discrte de 2cm
localise sur la muqueuse buccale est
toujours prsente aprs avoir limin tous
les irritants locaux. La prise en charge la
plus approprie serait de

A. pratiquer une cautrisation.
B. appliquer du bleu de toluidine.
C. pratiquer une biopsie incisionnelle.
D. examiner la lsion aux 6 mois.
E. recommander le patient son
mdecin de famille.



La cytologie exfoliatrice est indique dans
laquelle des conditions suivantes?

A. Lichen plan.
B. Ulcre aphteux.
C. Herps simplex.
D. Pemphygoide bnin des membranes
muqueuses.
E. Erythme multiforme exudatif.



L'observation qui caractrise le mieux un
abcs priapical aigu est

A. la mobilit.
B. la douleur la percussion.
C. la dcoloration de la couronne.
D. la prsence d'une cellulite.
E. l'augmentation du volume des
ganglions lymphatiques.



La palpation renseigne sur

1. l'induration.
2. la raction la douleur.
3. la grosseur.
4. la fixation.
5. la mobilit.

A. (1) (3) (4)
B. (2) et (5)
C. (2) (4) (5)
D. (1) (2) (4) (5)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel est le plus utile pour lidentification
de ltiologie d'une ulcration buccale?

A. Histoire de cas de la lsion buccale.
B. Le frottis cytologique.
C. L'valuation systmique.
D. Les tests de laboratoire.



Lexamen radiographique dun patient de
38 ans, en bonne sant, rvle une zone
radioclaire bien dfinie de 4mm lapex
de la dent 4.1. Cette dent ragit
normalement aux tests de vitalit. La
meilleure ligne de conduite est de

A. faire une incision et drainage.
B. faire une extraction.
C. garder la dent sous observation.
D. faire une apectomie.
E. faire une cavit daccs pour
drainage.



L'histoire de cas typique du mucocle est

A. une masse tumorale croissance
lente.
B. une douleur ressentie immdiatement
avant les repas.
C. un trauma, un gonflement, une
rupture, disparition et rechute.
D. une rgion ulcre sur la muqueuse
buccale.
E. un saignement frquent.



Parmi les conditions suivantes,
laquelle/lesquelles peut/peuvent tre
caractrise(s) par un rtrcissement des
chambres pulpaires ou des canaux
radiculaires?

1. Le vieillissement.
2. Un traumatisme chronique.
3. La dysplasie dentinaire.
4. La taurodontie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La percussion dune dent est employe
pour valuer

1. lankylose.
2. la mobilit.
3. la douleur.
4. la vitalit.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Un patient qui souffre de dfaillance
cardiaque congestive peut avoir

1. de lpistaxis.
2. le souffle court.
3. exophtalmie.
4. de ldme godet des chevilles.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le traitement des tumeurs malignes de la
cavit buccale par des radiations ionisantes
va occasionner une

A. difformit des maxillaires.
B. rduction de la vascularit des
maxillaires.
C. augmentation de la vascularit des
maxillaires.
D. augmentation de la fragilit des
maxillaires.



Les kystes palatins mdians sont classifis
comme des kystes

A. du dveloppement.
B. rsiduels.
C. d'origine idiopathique.
D. odontognes.



Le lien entre un composite et lmail
mordanc, obtenu grce lutilisation dun
agent liant, va permettre de/d

A. diminuer la contraction de
polymrisation du composite.
B. diminuer la formation de fissures
dans l'mail.
C. diminuer la microinfiltration.
D. augmenter la rsistance l'usure du
composite.


La lidocane (Xylocane) est un exemple
d'un anesthsique local qui est
chimiquement classifi comme un

A. amide.
B. ester.
C. aldhyde.
D. thamine.
E. aminide.



Lors de la prise en charge d'un patient
ayant un abcs priapical aigu, le
traitement devrait inclure

1. l'limination de la cause.
2. le drainage.
3. le traitement de soutien.
4. lapplication de compresses chaudes
externes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Au Canada, il est acceptable, du point de
vue dontologique, quun dentiste refuse
de traiter un patient

A. cause de ses croyances religieuses.
B. parce qu'il est handicap physique.
C. parce qu'il est porteur d'une maladie
infectieuse.
D. cause de la complexit du cas.


Parmi les symptmes numrs ci-dessous,
quels sont ceux qui sont caractristiques
d'une pulpite aigu?

1. Douleur spontane qui lance.
2. Douleur prolonge dclenche par la
chaleur.
3. Douleur la percussion.
4. Douleur marque au froid.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un pontique remplaant une premire
molaire infrieure doit tre confectionn
de faon ce que

1. lintrados soit concave et sadapte
intimement la crte.
2. les embrasures gingivales soient
ouvertes.
3. la jonction entre la porcelaine et le
mtal soit cache lintrados.
4. lintrados est convexe dans tous les
sens.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les ciments suivants, lequel/lesquels
a/ont un potentiel dadhsion chimique sur
lmail?

1. Phosphate de zinc.
2. Polycarboxylate.
3. Oxyde de zinc et eugnol renforc.
4. Ionomre de verre.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Suite linjection de 4ml de lidocane
2% contenant de lpinphrine
1 :100,000, un patient devient
soudainement ple et en sueur. Son pouls
est lent et rgulier. Sa respiration est lente.
Sa pression sanguine se situe 80/60.
Quel est le diagnostic probable de cet tat?

A. Raction toxique la lidocane.
B. Raction toxique l'pinphrine.
C. Raction allergique l'anesthsique
local.
D. Dbut de syncope.
E. Insuffisance surrnalienne
imminente.



Suite une extraction, l'apparition d'une
ostite alvolaire localise (alvolite) se
manifeste par le/les symptme(s)
suivant(s)

1. saignement.
2. odeur ftide.
3. formation de pus.
4. douleur.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Immdiatement aprs l'extraction d'une
dent, lequel des noncs suivants serait
CONTRE-INDIQUE?

A. Analgsiques.
B. Application de froid.
C. Dite molle.
D. Rinage frquent de l'alvole.
E. Repos.


Les principes de prise en charge d'une
fracture ferme sont:

1. L'incision au site de la fracture.
2. La rduction de la fracture.
3. Le dbridement de site de la fracture.
4. L'immobilisation de la fracture.
5. Le rtablissement de l'occlusion.

A. (1) (2) (5)
B. (2) (3) (4)
C. (1) (3) (4)
D. (2) (4) (5)
E. (2) (3) (5)



Un patient se luxe la mchoire pour la
premire fois. Aprs rduction, vous
devriez

A. injecter l'articulation avec de
l'hydrocortisone.
B. injecter l'articulation avec une
solution sclrosante.
C. faire pratiquer des exercices
mandibulaires au patient pour
prvenir un trismus.
D. Immobiliser durant 10 jours.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels va(vont) empcher la
gurison suite la fermeture chirurgicale
d'une fistule oro-sinusale?

1. Mauvais dessin du lambeau.
2. Tension excessive du tissu.
3. Moucher son nez.
4. Infection sinusale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Une infection apicale d'une troisime
molaire infrieure peut se rpandre par
extension directe l'espace

1. parapharyng.
2. sous-mandibulaire.
3. ptrygomandibulaire.
4. sous-mentonnier.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les noncs ci-dessous, lequel N'est
PAS une indication pour l'extraction d'une
troisime molaire infrieure incluse?

A. Une pricoronarite rcidivante.
B. Un chevauchement des incisives.
C. Une douleur.
D. Une rsorption de la partie distale de
la deuxime molaire.



La complication la plus probable lors de
l'extraction d'une deuxime molaire
suprieure isole sur l'arcade est une

A. ostite alvolaire localise
(alvolite).
B. lsion un nerf.
C. fracture de la crte malaire.
D. fracture de la tubrosit.



Le risque chirurgical pour un patient
souffrant d'une maladie organique du coeur
dpend de

A. la rserve cardiaque.
B. la pression artrielle.
C. la respiration.
D. le pouls.
E. le dbit cardiaque.


Le dplacement des fractures est influenc
par

1. l'ge.
2. l'hmorragie.
3. la direction du traumatisme.
4. les insertions musculaires.
5. l'orientation du trait de fracture.

A. (1) (2) (3)
B. (2) (3) (4)
C. (3) (4) (5)
D. (1) (2) (3) (4)
E. (2) (3) (4) (5)



Quels noncs parmi les suivants peuvent
tre associs une fracture de la
mandibule?

1. Diplopie.
2. Malocclusion.
3. Enflure de l'orbite.
4. Douleur.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La fracture Le Fort I ou Gurin est une

A. fracture de l'arcade zygomatique.
B. fracture horizontale du maxillaire
suprieur.
C. fracture du complexe malaire
impliquant le plancher de l'orbite.
D. fracture pyramidale du maxillaire
suprieur.
E. disjonction crnio-faciale.



Un patient ayant de la diplopie, de
lexophtalmie, du saignement nasal et de
lenflure, peut souffrir dune fracture

A. du col du condyle.
B. du corps du maxillaire infrieur.
C. de los zygomatique.
D. de la tubrosit du maxillaire.



L'infection bactrienne peut tre confirme
par le/la

1. compte des cellules blanches.
2. taux d'hmoglobine.
3. vitesse de sdimentation globulaire.
4. compte des plaquettes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel de ces phnommes est un signe de
syncope imminente?

A. Pleur.
B. Elvation de la pression sanguine.
C. Pouls rapide.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Dans une situation durgence lorsquil y a
une obstruction respiratoire aigu, l'entre
vers les voies ariennes doit se pratiquer

A. au cartilage cricodien.
B. la dpression thyrodienne.
C. la membrane thyrodienne.
D. au cne lastique du larynx
(membrane cricothyroidienne).
E. au premier anneau de la trache.

La meilleure faon d'tablir le diagnostic
des fractures du maxillaire suprieur est

1. l'aide de radiographies occlusales.
2. par l'examen clinique.
3. l'aide de radiographies latrales des
mchoires.
4. par la prsence d'oedme
priorbitaire.
5. l'aide de radiographies
antropostrieures du crne.

A. (1) et (4)
B. (2) et (5)
C. (2) et (3)
D. (2) et (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'valuation pr-opratoire d'un patient en
sant qui doit subir, en lieux hospitaliers,
une intervention chirurgicale buccale
devrait comprendre

1. une anamnse complte.
2. un examen physique.
3. un examen buccal.
4. un examen radiographique appropri.
5. des examens de laboratoire
appropris.

A. (1) (3) (4)
B. (1) (2) (4)
C. (1) (3) (4) (5)
D. (1) (2) (3) (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors d'une infection bactrienne aigu, les
preuves de laboratoire les plus
appropries sont:

1. Le test d'hmoglobine.
2. Le compte des globules blancs.
3. Le compte des globules rouges.
4. Culture et test de sensibilit.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelle est la complication principale que
doit envisager un dentiste quand il pratique
une intervention chirurgicale chez un
patient souffrant d'une maladie du foie?

A. Une syncope ou un choc.
B. Une infection post-opratoire.
C. Un saignement prolong.
D. Une raction allergique la solution
anesthsique.



L'angine de Ludwig peut causer la mort
par

A. dfaillance cardiaque.
B. asphyxie.
C. convulsions.
D. paralysie des muscles de la
respiration.
E. pymie.



Un granulome priapical est

1. radioclair.
2. non douloureux.
3. noplasique.
4. inflammatoire.

A. (1) et (3)
B. (1) (2) (4)
C. (3) et (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.


D'habitude, il est difficile d'obtenir une
anesthsie satisfaisante lorsqu'il y a
infection dans la rgion o l'on doit faire
l'injection. Cela est d

A. une pression plus forte sur les nerfs
cause de l'enflure.
B. un apport plus considrable de sang
qui diffuse la solution anesthsique
trop rapidement.
C. l'acidit du tissu infect qui empche
l'agent anesthsique dagir.
D. l'alkalinit du tissu infect qui
empche l'agent anesthsique dagir.



Quelle anomalie parmi les suivantes
rpond le mieux au traitement par curetage
simple?

A. Amloblastome.
B. Adnome plomorphique.
C. Granulome central cellules gantes.
D. Carcinome spino-cellulaire.
E. Cylindrome.



L'extraction d'une dent est CONTRE-
INDIQUEE, dans le bureau mme, pour
un(e) patient(e) qui

1. est enceinte de quatre mois.
2. accuse une insuffisance du
facteur~VIII.
3. a un hmangiome caverneux voisin de
la dent.
4. est hypothyrodien.
5. a subi un infarctus du myocarde il y a
deux mois.

A. (1) (2) (4)
B. (2) (3) (4)
C. (2) (3) (5)
D. (1) (3) (5)


Une injection accidentelle de diazpam
dans une artre plutt que dans une veine
peut occasionner

A. une douleur au cours de la ponction
du vaisseau.
B. la pntration de sang rouge vermeil
dans la seringue aspirante.
C. une douleur profonde l'extrmit du
membre.
D. une gangrne du membre.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les effets secondaires suivants rsultent
d'un traitement prolong l'hydrochlorure
de ttracycline, l'EXCEPTION de

A. surinfection.
B. photosensibilit.
C. dsordres vestibulaires.
D. dcoloration des dents en cours de
formation.
E. symptmes gastro-intestinaux
(lorsqu'ils sont administrs par voie
buccale).



Une perte de sensation des rgions
innerves par le nerf dentaire infrieur est
une complication possible

1. de l'extraction d'une troisime
molaire infrieure incluse.
2. de l'ablation d'un torus mandibulaire.
3. dune ostomylite aigu de la
mandibule.
4. de l'extraction simple d'une deuxime
molaire infrieure.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel est directement associ la
conversion de prothrombine en thrombine?

A. Sodium.
B. Calcium.
C. Fluor.
D. Potassium.
E. Bicarbonate.



Le pourcentage MINIMUM acceptable
d'oxygne en anesthsie gnrale est

A. 5 pour cent.
B. 10 pour cent.
C. 20 pour cent.
D. 50 pour cent.
E. 80 pour cent.



On donne au patient une prmdication
avant l'anesthsie gnrale pour

1. rduire l'activit mtabolique.
2. abaisser le rflexe d'irritabilit.
3. contrler l'excs de salive.
4. viter l'hmorragie.

A. (1) et (3)
B. (1) et (4)
C. (1) (2) (4)
D. (1) (3) (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les arythmies cardiaques se rencontrent le
plus souvent pendant l'administration de

A. thiopental.
B. halothane.
C. ther thylique.
D. protoxyde d'azote.


Quel est le principal activateur de la
respiration? Un/Une

A. hypotension artrielle.
B. pourcentage lev d'oxygne sanguin.
C. faible pourcentage de gaz carbonique
sanguin.
D. pourcentage lev de gaz carbonique
sanguin.



La plus grande partie du protoxyde d'azote
est limine du systme circulatoire d'un
patient par les

A. poumons.
B. reins.
C. enzymes hpatiques.
D. enzymes plasmatiques.
E. gaz intestinaux.



La nause cre par l'administration de
protoxyde d'azote indique que le patient

A. est nerveux.
B. n'a pas mang depuis quelque temps.
C. est allergique au protoxyde d'azote.
D. a reu le protoxyde d'azote trop
rapidement.



Quels nerfs suivants sont anesthsis par
une injection du nerf infra-orbitaire?

1. Zygomatico-temporal.
2. Palpbral.
3. Zygomatico-facial.
4. Latral nasal.
5. Labial.

A. (1) (2) (3) (4)
B. (1) (2) (3)
C. (2) (3) (4) (5)
D. (2) (3) (4)
E. (2) (4) (5)


La dviation de l'aiguille augmente avec
l'augmentation

A. de la profondeur de l'injection.
B. de la longueur de l'aiguille.
C. du calibre de l'aiguille.
D. Tous les noncs ci-dessus.



La complication la plus frquente de la
ponction d'une veine est un(e)

A. syncope.
B. hmatome.
C. thrombo-phlbite.
D. embolie.



Les antihistaminiques agissent en

A. augmentant l'action de l'histaminase.
B. perturbant la formation de
l'histamine.
C. bloquant l'action de l'histamine par
inhibition comptitive.
D. interfrant avec la dgradation de
l'histamine.



Lequel des mdicaments suivants est
employ pour le traitement d'un patient
atteint d'attaques du grand mal?

A. Amobarbital.
B. Scobarbital.
C. Pentobarbital.
D. Phnobarbital.


Les corticostrodes scrts par les
glandes surrnales

1. causent le diabte.
2. causent une rtention de sodium et de
liquide.
3. accroissent la rponse immunitaire.
4. diminuent la rponse immunitaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les mdicaments suivants, tous sont
utiles dans le traitement des arhytmies
cardiaques, SAUF

A. la digitaline.
B. la lidocaine.
C. la procainamide.
D. l'aminophylline.



Les ttracyclines

1. ne produisent pas d'effet secondaire.
2. peuvent augmenter la susceptibilit
aux surinfections.
3. peuvent tre utilises sans danger
pendant la grossesse.
4. possdent un grand spectre d'activit
antibactrienne.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les mdicaments suivants,
lequel/lesquels a/ont un effet
antisialagogue?

1. La codine.
2. L'atropine.
3. L'acide actylsalicylique.
4. La mthanthlinium.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient qui souffre de dfaillance
cardiaque congestive peut avoir

1. de l'oedme aux chevilles, oedme qui
prsente des petites crevasses.
2. le souffle court.
3. une orthopne.
4. un rhinophyma.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelle est la valvule la plus souvent
atteinte par une cardiopathie
rhumatismale?

A. L'aortique.
B. La pulmonaire.
C. La tricuspide.
D. La mitrale.


Un avantage thrapeutique de la
pnicilline V sur la pnicilline G rside
dans

A. une plus grande rsistance la
pnicillinase.
B. un plus grand spectre antibactrien.
C. une plus grande absorption
lorsqu'administr par voix buccale.
D. une excrtion rnale plus lente.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La cause la plus frquente d'un trismus est

A. le ttanos.
B. la dystrophie musculaire.
C. une infection.
D. une fracture mandibulaire.



Lesquels parmi les noncs suivants sont
exacts?

1. Les analgsiques narcotiques et non-
narcotiques s'quivalent.
2. Les analgsiques non-narcotiques
n'altrent pas l'tat de conscience.
3. Les analgsiques non-narcotiques sont
plus s~rs et moins toxiques.
4. les analgsiques non-narcotiques
produisent moins d'effets secondaires.

A. (1) (2) (3)
B. (2) (3) (4)
C. (3) et (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.


L'actaminophne dose thrapeutique

1. retarde la fonction des plaquettes.
2. a de fortes proprits anti-
inflammatoires.
3. produit une stimulation du SNC.
4. a des proprits antipyrtiques.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les barbituriques action brve sont
mtaboliss surtout au niveau

A. du foie.
B. du rein.
C. de l'intestin grle.
D. du pancras.
E. de la rate.



Le syndrome d'immunodficience acquise
(SIDA) peut tre caractris par un/une

1. candidose.
2. perte de poids rapide et des sueurs
nocturnes.
3. malaise extrme, de la fivre ou des
frissons.
4. langue lisse et rouge.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'anesthsique local lidocane
(Xylocane) est un

A. amide.
B. ester.
C. aldhyde.
D. acide.


Lors de l'interaction entre mdicament et
rcepteur, les anesthsiques locaux
interfrent avec le transport de l'ion

A. sodium.
B. calcium.
C. chlorure.
D. potassium.
E. magnsium.



L'acide actylsalicylique peut avoir tous
les effets suivants sauf

A. rduire la fivre.
B. raccourcir le temps de saignement.
C. supprimer la rponse inflammatoire.
D. entraner une hmorragie des voies
digestives.



Le plus grand inconvnient de la thrapie
par la pnicilline est

A. sa haute toxicit.
B. son allergnicit.
C. le dveloppement rapide d'une
tolrance.
D. son spectre d'activit troit.
E. qu'elle entrane des nphrites.



Parmi les facteurs suivants, lequel
N'influence PAS le taux d'induction de
l'anesthsie par inhalation?

A. La ventilation pulmonaire.
B. L'irrigation des poumons.
C. Le contenu en hmoglobine du sang.
D. La concentration de l'agent
anesthsique dans le mlange inspir.
E. La solubilit de l'anesthsique dans le
sang.


La plupart des ractions anaphylactiques
la pnicilline se produisent

1. quand elle est administre par voie
parentrale.
2. chez les patients qui ont dj eu une
raction allergique ce produit.
3. dans les minutes qui suivent son
administration.
4. quand elle est administre par voie
buccale.
5. chez les patients qui ont un test
cutan d'allergie ngatif la
pnicilline.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En ce qui concerne l'actylcholine, quel est
le bon nonc?

1. Elle est l'agent de neurotransmission
au niveau des ganglions sympathiques
et parasympathiques.
2. Elle est rapidement hydrolyse dans le
corps par la cholinestrase.
3. Elle peut produire des effets
muscariniques et nicotiniques.
4. Elle est le mdicament de choix
comme antidote de l'empoisonnement
par l'atropine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les corticostrodes peuvent tre
administrs pour le contrle

A. d'allergies.
B. d'arthrite.
C. d'asthme.
D. de la maladie d'Addison.
E. Tous les noncs ci-dessus.

Lequel des agents suivants ne produira pas
une anesthsie satisfaisante lorsqu'il est
utilis SEUL?

A. Le chloroforme.
B. Le cyclopropane.
C. Le protoxyde d'azote.
D. Le fluothane.



Quel lment de la liste suivante
prescrireriez-vous un patient anxieux
souffrant d'un ulcre gastro-duodnal?

A. La rserpine.
B. La scopolamine.
C. Le gel de silice.
D. Le diazpam.
E. Le carbonate de calcium.



La ttracycline cause une dcoloration des
couronnes lorsqu'elle est prescrite l'ge
de

1. 6 mois in utero.
2. 2 ans.
3. 7 ans.
4. 14 ans.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelles complications peuvent survenir
la suite de l'administration de l'anesthsie
locale?

1. Convulsions.
2. Nause.
3. Dpression respiratoire.
4. Collapsus cardiovasculaire.

A. (1) et (3)
B. (1) (3) (4)
C. (2) et (3)
D. (3) et (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.



La perte de conscience lors d'une syncope
est due

A. au dsquilibre lectrolytique.
B. au choc neurogne.
C. l'hyprmie crbrale.
D. l'hypoxie du cerveau.



Pour soulager une crise d'angine de
poitrine, le mdicament de choix est la/le

A. morphine.
B. digitaline.
C. quinidine.
D. nitroglycrine.
E. pentobarbital sodique.



L'apparition d'une rougeur, de
dmangeaisons, de broncho-constriction et
de fivre la suite de l'administration d'un
mdicament est le rsultat

A. d'une allergie.
B. d'un phnomne de tolrance.
C. d'idiosyncrasie.
D. de tratognicit.



Le diazpam (valium)

1. est une benzodiazpine.
2. est contre-indiqu chez le patient
atteint de glaucome.
3. est un anxiolytique.
4. produit une relaxation musculaire
lorsque donn sous la forme orale.

A. (1) (3) (4)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Pour une sdation avec l'oxygne
analgsique ou une sdation intraveineuse
avec diazpam (Valium) chez un patient en
bonne sant, vous devez exiger

1. que le patient soit en position.
2. que le patient n'ait rien bu ni mang
depuis 4 heures.
3. que le patient ait eu un
lectrocardiogramme.
4. qu'il y ait des mdicaments d'urgences
disponibles.
5. que l'oxygne soit disponible.

A. (1) (2) (5)
B. (1) (2) (4) (5)
C. (1) (2) (3)
D. (2) (3) (4) (5)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Il a t dmontr que l'usage prolong du
protoxyde d'azote produit

1. des avortements.
2. le cancer chez les femmes qui y sont
exposes par leurs occupations.
3. des maladies du foie chez les hommes
qui y sont exposs par leurs
occupations.
4. des dfauts la naissance quand les
femmes y ont t exposes.
5. la suppression des leucocytes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (4) (5)
C. (2) (3) (4)
D. (1) (2) (5)
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels est/sont vrai(s) propos du
diazepam?

1. Sa longue dure d'action est due en
partie aux mtabolites actifs.
2. Il ne produit pas deffet anxiolytique
aprs administration intramusculaire.
3. L'administration intraveineuse est
plus efficace que l'administration
orale.
4. Ses effets sdatifs peuvent tre
renverss par le naloxone.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Chez un patient atteint de maladie cardio-
vasculaire, l'anesthsie locale

A. peut affecter beaucoup plus la
pression artrielle qu'une anesthsie
gnrale.
B. peut affecter beaucoup moins la
pression artrielle qu'une anesthsie
gnrale.
C. est responsable de la bactrimie.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



L'ion inorganique qui est impliqu dans
l'hypertension primaire est le

A. sodium.
B. fluorure.
C. potassium.
D. magnsium.



Parmi les noncs suivants, lequel peut
tre confondu, sur une radiographie, avec
un abcs alvolaire chronique?

A. Le trou mentonnier.
B. Un cmentome au stade initial.
C. Le trou palatin postrieur.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le dplacement d'une fracture de la
mandibule s'tablit cause

1. de la localisation du trait de la
fracture.
2. de l'influence centripte de l'influx
nerveux dans les tissus.
3. de l'tirement d'un muscle.
4. de la prsence d'une dent dans le trait
de fracture.
5. de la trajectoire du traumatisme.

A. (1) et (3)
B. (1) (3) (5)
C. (1) (3) (4)
D. (2) (3) (5)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lors de l'valuation propratoire du
patient, lequel parmi les noncs suivants
est le facteur le plus important?

A. Les antcdents mdicaux.
B. Les donnes de laboratoire.
C. L'lectrocardiogramme.
D. Le pouls et la tension artrielle.



Dans une carpule dentaire standard
contenant 1.8ml de lidocane 2% avec
adrnaline 1/100,000, la quantit de
vasoconstricteur est de

A. 18.0 mg.
B. 0.018 mg.
C. 1.8 mg.
D. 0.18 mg.
E. 180.0 mg.



Les sulfonamides agissent sur les bactries
susceptibles par

A. l'inhibition de la biosynthse de
l'acide p-aminobenzoique.
B. la comptition pour les lments
nutritifs de l'environnement tissulaire
des microorganismes.
C. l'interfrence avec la synthse de la
membrane cellulaire protinique.
D. l'interfrence avec la synthse d'acide
follique.



Quel mdicament parmi les suivants
produit le plus d'accoutumance?

A. Mpridine.
B. Hydromorphone HCl.
C. Morphine.
D. Oxycodone.
E. Codine.


Une vestibuloplastie est une chirurgie pr-
prothtique dont le but est

A. de faciliter la prise dune empreinte
fidle.
B. de crer de lespace inter-arcade dans
la rgion postrieure.
C. de favoriser le placement des dents
vis--vis le sommet de la crte.
D. daugmenter la surface de support
pour la prothse.



Lequel des antibiotiques suivants est le
plus appropri dans un cas de fracture
compose du maxillaire infrieur?

A. Chloromyctine.
B. Ttracycline.
C. Pnicilline.
D. rythromycine.



Une raction toxique immdiate
l'administration d'un anesthsique local est

A. une dtrioration de l'agent
anesthsique.
B. une raction d'hypersensibilit au
vasoconstricteur.
C. une raction d'hypersensibilit
l'agent anesthsique.
D. la concentration sanguine de l'agent
anesthsique.


L'usage d'une seringue aspirante pour
l'administration d'anesthsie locale est
recommand parce que

1. l'efficacit de l'anesthsique local
augmente.
2. l'aspiration de sang est une preuve
que l'aiguille a pntr dans un
vaisseau.
3. son emploi prvient le danger d'une
injection rapide et permet d'pargner
du temps.
4. la frquence d'injection accidentelle
dans une veine est rduite.

A. (1) et (2)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de lanesthsie tronculaire du nerf
dentaire infrieur, lequel des muscles
suivants est pntr par laiguille?

A. Buccinateur.
B. Mylohyodien.
C. Constricteur suprieur du pharynx.
D. Masster.
E. Ptrygodien interne.



La lidocaine (xylocaine)

1. est une solution anesthsique locale.
2. a les proprits de l'anesthsique
topique.
3. est une solution anti-arhythmique.
4. a des proprits anti-convulsives.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (3)
C. (1) (3) (4)
D. (2) (3) (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les nerfs suivants, lesquels devraient
tre anesthsis en vue de l'extraction
d'une incisive latrale suprieure?

1. Nasocilaire.
2. Nasopalatin.
3. Spheno-palatin.
4. Nerf dentaire antrieur suprieur.

A. (1) et (2)
B. (1) (3) (4)
C. (2) (3) (4)
D. (2) et (4)
E. (3) et (4)



Parmi les lments de la liste suivante,
quel est le plus fort stimulant respiratoire?

A. Une diminution du pH artriel.
B. Une augmentation de l'oxygne
artriel.
C. Une diminution de l'oxygne artriel.
D. Une augmentation du gaz carbonique
artriel.
E. Une diminution du gaz carbonique
artriel.



La mort occasionne par l'absorption
exagre de barbituriques provient de

A. l'alcalose.
B. l'hypotension irrversible.
C. l'effet toxique sur le foie.
D. la dpression des centres
respiratoires.
E. l'allergie.



Un homme de 57 ans a reu 10mg de
diazpam par voie intraveineuse. Il ne
rpond plus la stimulation verbale et sa
respiration est rduite 10 par minute. Le
traitement appliquer consiste

A. administrer de l'phdrine.
B. observer le patient.
C. forcer le patient boire un caf.
D. supporter la respiration en
administrant de l'oxygne.



Une racine infecte est accidentellement
projete dans le sinus maxillaire. L'examen
de l'alvole rvle une perforation du
plancher sinusal et une communication
bucco-sinusale. Le traitement devrait tre:

1. Anthrostomie pour rcuprer la
racine.
2. Fermeture de la communication
bucco-sinusale et couverture
antibiotique.
3. Couverture antibiotique et
observation.
4. Moule acrylique pour recouvrir
l'ouverture alvolaire et rinages
l'eau sale.

A. (1) seulement
B. (3) seulement
C. (4) seulement
D. (1) et (2)
E. (1) et (3)



En ce qui a trait aux anesthsiques locaux,
lequel ou lesquels des noncs suivants
est(sont) juste(s)?

A. Certaines fibres nerveuses y sont plus
sensibles.
B. Dans les nerfs mixtes, les fibres
sensorielles y sont plus sensibles.
C. Les anesthsiques sont mis en march
sous la forme de sels acides solubles.
D. Elles peuvent insensibiliser tout type
de tissu nerveux.
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le mcanisme principal par lequel le corps
mtabolise les barbituriques courte
action est par

A. oxydation.
B. rduction.
C. hydroxylation et oxydation.
D. squestration dans les lipides du
corps.



Laquelle des injections dcrites ci-dessous
est la plus susceptible de produire une
paresthsie du nerf facial?

A. Injection tronculaire au nerf
alvolaire postrieur suprieur.
B. Injection tronculaire au nerf
alvolaire infrieur.
C. Injection tronculaire au nerf palatin
postrieur.
D. Injection extraorale tronculaire de la
branche maxillaire.



L'anoxie est premirement reconnue par

1. la cyanose.
2. la bradycardie.
3. la tachycardie.

A. (1) seulement
B. (1) et (2)
C. (1) et (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Lors du traitement d'une raction
anaphylactique aigu, le premier
mdicament administrer est

A. lhydroxycine.
B. lpinphrine.
C. lhydrocortisone.
D. la diphenhydramine.


Pour obtenir une hmostase, l'application
externe de froid produit

A. une chimiotaxie positive.
B. une vasoconstriction transitoire.
C. une augmentation de la permabilit
vasculaire.
D. une gurison acclre.



Les fractures dplaces bilatrales des
condyles entranent une

1. bance antrieure.
2. anesthsie des nerfs mentonniers.
3. incapacit de propulsion
mandibulaire.
4. incapacit mettre en contact les
molaires.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle/lesquelles des conditions
suivantes contre-indique(nt) l'extraction
d'une dent votre bureau?

1. Hyperthyrodie grave et non traite.
2. Diabte bien contrl.
3. Dent est hypermobile et entoure par
un hmangiome caverneux.
4. Dent avec rsorption radiculaire
interne.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Un abcs priapical aigu provenant d'une
troisime molaire infrieure se dirige
gnralement et s'coule

A. dans l'espace sous-mandibulaire.
B. dans l'espace ptrygo-mandibulaire.
C. au niveau du vestibule (buccal).
D. au niveau de l'espace buccal.



Lors de l'extraction d'une troisime
molaire suprieure, il y a fracture de la
tubrosit. La dent et la tubrosit
demeurent en place et attaches au tissu
mou environnant. Le traitement de choix
consiste

A. enlever la tubrosit et la dent puis
suturer le tissu mou.
B. laisser la tubrosit et la dent en
place et la stabiliser si possible.
C. enlever la tubrosit et la dent,
remplir l'espace avec du Gelfoam, et
suturer.
D. soulever le prioste, enlever la dent,
tout en laissant la tubrosit en place,
et suturer.



Si un patient est allergique la pnicilline,
l'antibiotique alternatif serait

A. l'ampicilline.
B. l'auromycine.
C. l'rythromycine.
D. la dclomycine.
E. la streptomycine.



Parmi les substances suivantes,
laquelle/lesquelles abaisse(nt) une
temprature corporelle qui a t accrue par
des pyrogne bactriens?

1. L'actaminophne.
2. La bradykinine.
3. L'acide actylsalicylique.
4. La codine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lacide actylsalicylique produit ses effets
analgsiques et anti-inflammatoires
principalement par le mcanisme suivant

A. en antagonisant l'histamine.
B. en inhibant la synthse de la
prostaglandine.
C. en ayant un effet anesthsique local
sur les fibres de la douleur.
D. en librant des strodes du cortex
surrnalien.
E. en produisant une inhibition
synaptique de la colonne dorsale.



Lorsqu'on utilise des sutures pour
repositionner des tissus sur des sites
d'extraction, elles devraient tre

1. places sur de l'os ferme, lorsque
c'est possible.
2. interrompues 15mm l'une de l'autre.
3. assez fermes pour rapprocher les
lambeaux tissulaires sans provoquer
de blanchiment.
4. assez serres pour produire une
hmostase immdiate.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Lesquels des mdicaments suivants
limineront ou attnueront les facteurs
psychiques qui prdisposent
l'vanouissement?

A. Scobarbital.
B. Diazpam.
C. Phnobarbital.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Une mdication sdative devrait

A. causer l'excitation.
B. liminer toutes les sensations.
C. occasionner une inconscience.
D. occasionner une lgre dpression
centrale du systme nerveux.



Le flurazpam par voie buccale est
suprieur au diazpam par voie buccale
comme

A. sdatif.
B. tranquillisant.
C. hypnotique.
D. relaxant musculaire.
E. amnsique.



Les tranquillisants et les hypnotiques

A. ont une action dpressive sur le
centre respiratoire.
B. ont une action dpressive sur le
cortex.
C. peuvent causer une accoutumance
physique.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les mdicaments suivants, lequel
potentialise l'action des sdatifs?

A. Digitaline.
B. Phnothiazine.
C. Propranolol.
D. Mthyldopa.
E. Spironolactone.



Le protoxyde d'azote

1. donne un bon relchement musculaire.
2. n'est ni explosif ni inflammable.
3. est un anesthsique puissant.
4. agit et s'limine rapidement.

A. (1) (2) (3)
B. (2) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'utilisation de protoxyde d'azote
occasionne un tintement doreilles
provenant

A. d'une raction du systme nerveux
central.
B. d'une action priphrique sur le
tympan.
C. d'une augmentation de pression dans
l'oreille moyenne.
D. d'un effet cochlaire.
E. d'une dysphorie.



La prsence de l'aiguille dans la lumire
d'une veine est confirme par

A. la couleur du sang lors de l'aspiration.
B. la rapidit de remplissage de la
seringue lors de l'aspiration.
C. la douleur associe la perforation
du vaisseau.
D. Aucun des noncs ci-dessus.


Quel est le nombre maximum de carpules
(1,8ml) dune solution danesthsique local
2% qui peut tre administr sans
dpasser une dose de 300mg?

A. 2.
B. 4.
C. 6.
D. 8.
E. 10.



L'hydrochlorothiazide (Hydrodiuril) est
utilise dans le traitement de

1. l'hypertension.
2. l'angine de poitrine.
3. la fibrillation auriculaire.
4. la fibrillation ventriculaire.
5. la dcompensation cardiaque
congestive.

A. (1) et (2)
B. (2) et (3)
C. (3) et (4)
D. (1) et (5)



La procane (novocane) est un exemple
d'un anesthsique local qui est
chimiquement classifi comme un

A. amide.
B. ester.
C. aldhyde.
D. thamine.
E. aminide.



La pntration d'un anesthsique local
dans le tissu nerveux est fonction de la/du

A. longueur de la chane alcaline
centrale.
B. solubilit lipidique de la forme non-
ionise.
C. lien ester entre le noyau aromatique
et la chane alcaline.
D. lien amide entre le noyau aromatique
et la chane alcaline.

Le collapsus cardiovasculaire dclench
par une forte dose circulante
d'anesthsique local est d

A. une stimulation vagale.
B. une libration d'histamine.
C. une dpression du myocarde.
D. une stimulation mdullaire.



Parmi les nerfs suivants, lesquels devraient
tre anesthsis pour extraire une premire
molaire suprieure?

1. Le palatin antrieur.
2. Le naso palatin.
3. L'alvolaire suprieur moyen.
4. L'alvolaire suprieur antrieur.
5. L'alvolaire suprieur postrieur.

A. (1) (2) (4)
B. (1) (3) (4)
C. (1) (3) (5)
D. (2) (3) (5)
E. (2) (4) (5)



Un patient pourrait dvelopper une
paralysie du VIIime nerf si linjection en
vue dun bloc du nerf dentaire infrieur
tait faite dans

A. l'artre maxillaire interne.
B. lespace rtroparotidien.
C. le muscle ptrygodien interne.
D. la veine rtromandibulaire.
E. les veines du plexus ptrygodien.



Un enfant de 6 ans se prsente avec une
deuxime molaire primaire infrieure
n'arborant aucun signe de vitalit et
montrant une fistule de drainage dans la
rgion de la bifurcation. Votre choix de
traitement serait

A. l'extraction.
B. l'observation.
C. la pulpotomie.
D. un coiffage pulpaire direct.


Un garon de 8 ans a perdu la dent 11. Les
incisives latrales ont partiellement fait
leur ruption. Vous vous attendez ce que
la dent 12 fasse ruption

A. sans empiter sur l'espace.
B. en empitant sur l'espace laiss par
l'incisive centrale.
C. et que l'incisive centrale gauche
empite sur l'espace.
D. B. et C.



Lexamen de radiographies du crne
(cphalographies) prises intervalle
rgulier, chez un enfant dont la croissance
est normale, montrera un dplacement du
gnathion vers

A. le bas et l'arrire.
B. le bas et l'avant.
C. l'arrire et le haut.
D. l'avant seulement.



Les cellules responsables de la rsorption
radiculaire sont les

A. fibroblastes.
B. cmentoblastes.
C. ostoblastes.
D. ostoclastes.



Dans le cas de molaires primaires, les
changements osseux causs par une
infection sont dtects par radiographie
initialement

A. au niveau des apex.
B. au niveau de la furcation.
C. au niveau de la crte alvolaire.
D. la base du bourgeon dentaire de la
dent en dveloppement.


Une rcession gingivale localise sur une
incisive permanente infrieure chez un
enfant de 8 ans peut rsulter dun/une

A. dficience en vitamine C.
B. ankyloglossie.
C. parodontite juvnile localise.
D. occlusion traumatique.
E. gingivite ulcro-ncrosante.



Chez un enfant de 8 ans, le(s) critre(s)
le(s) plus important(s) pour valuer la
russite dune pulpotomie sur une incisive
centrale permanente est/sont

1. que la racine complte sa formation.
2. que la couleur naturelle de la dent se
maintienne.
3. qu'il y ait formation d'un pont de
dentine secondaire.
4. qu'il y ait formation de nodules
pulpaires.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une molaire primaire ankylose peut
causer

A. un retard d'ruption de la prmolaire
de remplacement.
B. une altration de la longueur de
l'arcade.
C. des extractions difficiles.
D. Tous les noncs ci-dessus.



L'ruption tardive d'une incisive centrale
permanente peut tre due l'une des
interfrences suivantes:

A. Une dent surnumraire.
B. Du tissu fibreux dense.
C. La non-exfoliation d'une incisive
primaire.
D. Tous les noncs ci-dessus.



L'incidence la plus leve d'un manque
congnital d'incisives latrales se remarque
chez le patient qui prsente

A. une fissure labiale et palatine
unilatrale.
B. le syndrome de Down.
C. une maladie cardiaque congnitale.
D. de l'hyperthyrodisme.



Pour minimiser les fractures de
restaurations en amalgame chez les dents
primaires, les prparations de cavits
devraient avoir

1. des planchers pulpaires concaves.
2. des angles axio-pulpaires arrondis.
3. des sillons rtentifs proximaux
arrondis.
4. les parois latrales parallles la
surface externe de la dent.

A. (1) (2) (4)
B. (1) (3) (4)
C. (2) (3) (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



La dentine secondaire se dveloppera

A. si les dents deviennent uses, par
abrasion.
B. s'il y a formation de cavits.
C. la suite de fractures.
D. cause d'un irritant chimique.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans quelles circonstances considreriez-
vous laisser un apex fractur dans son
alvole?

1. Il ny a pas dinfection autour de
lapex.
2. Lapex mesure moins de 2mm.
3. Cela naffecte pas la suite des
traitements de restauration.
4. Cela naffectera pas le dveloppement
et l'ruption de dents venir.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lexamen radiologique dun enfant de
10 ans rvle une rtention des dents
primaires et la prsence de nombreuses
dents surnumraires incluses. Ceci est
caractristique de la/l

A. dysplasie clido-crnienne.
B. dysplasie ectodermique.
C. dentinognse imparfaite.
D. hypothyrodie congnitale.



Une dent primaire ankylose

A. est sensible la percussion.
B. a une couleur caractristique.
C. se reconnat la forme de sa
couronne.
D. prsente un dfaut dalignement
bucco-lingual.
E. est dans une position apicale par
rapport au plan occlusal.


L'examen radiologique d'une molaire
permanente avec une pulpite aigu d'une
dure de 24 heures rvlerait

A. une radioclart de la bifurcation.
B. aucun changement.
C. une destruction osseuse priapicale.
D. un changement d'apparence de
l'espace alvolodentaire.
E. une rsorption interne.



En cphalomtrie, le point le plus stable
d'un crne en croissance est le point

A. selle turcique.
B. nasion.
C. de Broadbent.
D. de Bolton.



Parmi les patients suivants, lequel/lesquels
est/sont un/des candidat(s) pour une
fermeture orthodontique dun diastme
entre les incisives centrales suprieures?

1. Un enfant de 8 ans sans habitude
orale anormale.
2. Un adolescent de 14 ans sans
habitude orale anormale.
3. Un enfant de 3 ans prsentant un
surplomb horizontal de 4mm.
4. Un enfant de 8 ans prsentant une
histoire passe de succion du pouce.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Sur une radiographie, une rsorption
interne apparat comme

A. un agrandissement radioclair de la
cavit pulpaire.
B. une zone radioclaire autour de lapex
radiculaire.
C. une zone radioclaire sur la surface
radiculaire.
D. des zones radioopaques dans la cavit
pulpaire.
E. une zone radioopaque autour de
lapex radiculaire.



Le traitement le plus appropri pour un
enfant qui a eu un mal de dent lancinant et
svre sur une dent primaire la nuit
dernire est

A. analgsique.
B. antibiotique.
C. ablation de carie et mise en place
dun pansement sdatif.
D. pulpotomie et hydroxyde de calcium.
E. extraction de la dent.



Au cours de l'examen d'un enfant, le
diagnostic d'une gencive normale se fait en
se basant sur

1. le contour.
2. l'aspect pelure d'orange.
3. la profondeur de la crevasse.
4. la couleur de la membrane de
Nasmyth.
5. l'adaptation serre du collet gingival.

A. (1) (2) (3) (5)
B. (1) (2) (4) (5)
C. (1) et (3)
D. (2) (3) (4)
E. (3) et (5)



L'intrusion d'une incisive centrale
permanente peut causer

1. une lacration de la membrane
pridentaire.
2. une perte de la vitalit de la pulpe.
3. une ankylose.
4. une rsorption radiculaire.
5. une dcoloration de la dent.

A. (1) (3) (4)
B. (1) (2) (5)
C. (2) (4) (5)
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La formation des racines des incisives
centrales suprieures permanentes est
complte

A. 8 ans.
B. 10 ans.
C. 12 ans.
D. plus tard que 12 ans.



La dent permanente en dveloppement

A. se situe apicalement et lingualement
aux dents primaires dans la rgion
antrieure.
B. peut montrer une date d'ruption
anormale si la dent primaire est
perdue prmaturment.
C. a un mode d'ruption plus protrusif
dans la rgion antrieure.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le type endomorphe rfre un individu
qui

A. est court et gras.
B. est grand et mince.
C. est muscl.
D. se dveloppe prcocement.
E. se dveloppe tardivement.


S'il n'y a pas assez d'espace sur l'arcade
pour qu'une dent permanente fasse
ruption, la dent

A. peut entraner la rsorption de la
racine d'une autre dent permanente.
B. peut faire ruption hors position.
C. peut ne pas faire ruption.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Quand lruption des dents suit une
squence normale, les dernires dents
primaires exfolies sont les

A. canines suprieures.
B. canines infrieures.
C. premires molaires suprieures.
D. deuximes molaires infrieures.
E. deuximes molaires suprieures.



Quand une dent primaire est perdue trs
tt, le temps d'ruption de la dent
permanente de remplacement sera

A. inchang.
B. acclr.
C. retard.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



La dysostose clidocrnienne se distingue

A. par un crne habituellement plus
court.
B. par une fermeture retarde des
sutures.
C. par la persistance des dents
primaires.
D. par l'absence ou le mauvais
dveloppement des clavicules.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans une occlusion se dveloppant
normalement, les espaces entre les
incisives primaires ou permanentes sont
appels espaces

A. physiologiques.
B. des primates.
C. de drive (leeway).
D. interdentaires (freeway).



Les principaux sites de croissance du
maxillaire dans une direction antro-
infrieure comprennent les sutures

1. fronto-maxillaires.
2. zygomatico-maxillaires.
3. ptrygo-palatines.
4. palatine mdianes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La croissance de la mandibule

A. se prolonge sur une plus longue
priode chez les filles.
B. se prolonge sur une plus longue
priode chez les garons.
C. survient au mme ge chronologique
chez les deux sexes.
D. survient deux ans plus tt chez les
garons que chez les filles.



L'hypothyrodie affecte le dveloppement
dentaire en

A. gnant la croissance de la mchoire.
B. retardant l'ruption des dents.
C. formant de l'os sclrotique la
surface occlusale des dents en voie
d'ruption.
D. acclrant l'ruption des dents.

Quel traitement serait appropri pour un
patient g de 9 ans avec une occlusion
croise antrieure impliquant une seule
dent?

A. Aucun traitement: correction
naturelle.
B. Appareil amovible.
C. Traitement orthodontique des 2
arcades.
D. Traitement orthodontique complet en
dentition permanente.
E. Observation jusqu lruption des
canines.



Si un patient perd une premire molaire
permanente suprieure avant l'ge de
10~ans

A. les prmolaires migreront
distalement.
B. la deuxime molaire suprieure fera
ruption et migrera msialement.
C. la dent antagoniste fera ruption dans
l'espace cr.
D. le surplomb vertical (overbite)
augmentera.



Le plan de Frankfort

1. va de Porion Orbitale.
2. est parallle au plan maxillaire.
3. dcrit les dimensions de la base
crnienne.

A. (1) seulement
B. (1) (2) (3)
C. (1) et (3)
D. (1) et (2)



Le profil facial gnralement associ une
malocclusion de Classe III est

A. concave.
B. convexe.
C. soit concave, soit convexe.
D. droit.


Un enfant g de 11 ans prsente une
occlusion ouverte cause par le suage de
pouce. Vous

A. mettriez en place un appareil pour
arrter l'habitude de sucer le pouce.
B. rfreriez l'enfant un psychologue.
C. encourageriez l'enfant accepter
l'aide voulue pour cesser son
habitude et observer le cas
priodiquement.
D. rfreriez l'enfant un orthodontiste.



Un appareil de maintien (mainteneur
d'espace) dans le segment postrieur
devrait

A. empcher l'extrusion des dents
antagonistes.
B. empcher l'ruption des dents
permanentes.
C. retarder l'ruption des dents
permanentes.
D. maintenir la longueur de l'arcade.



Un appareil d'ancrage extra-oral, du genre
occipital et/ou du genre cervical est utilis
pour

1. restreindre le mouvement des dents
vers l'avant.
2. aider maintenir un appareil en
bouche et promouvoir la croissance
antrieure du maxillaire.
3. promouvoir la croissance antrieure
de la mandibule.
4. favoriser le mouvement des dents en
direction antrieure.
5. restreindre la croissance antrieure
du maxillaire.

A. (1) et (3)
B. (2) et (4)
C. (3) et (5)
D. (1) et (5)
E. (2) et (3)



Les racines de la premire molaire
permanente devraient tre compltement
formes l'ge de

A. six ans.
B. sept ans.
C. neuf ans.
D. onze ans.
E. treize ans.



Au fur et mesure que la mandibule crot
vers le bas et vers l'avant, la dposition
osseuse se fait

A. sur toutes les surfaces de la
mandibule.
B. sur le bord postrieur de la branche
montante (ramus).
C. sur le bord antrieur de la branche
montante (ramus).
D. sur les bords de l'os alvolaire.
E. B. et D.



Le cartilage crot par

A. croissance interstitielle.
B. croissance appositionnelle.
C. croissance appositionnelle et
interstitielle la fois.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Selon la loi de Wolff (Loi de Delpech), les
lments osseux

A. se rarrangeront dans la direction des
pressions fonctionnelles.
B. augmenteront leur masse pour
reflter le stress fonctionnel.
C. diminueront leur masse pour reflter
le stress fonctionnel.
D. Tous les noncs ci-dessus.


En l'absence des dents permanentes de
remplacement , les racines des molaires
primaires

1. sont parfois rsorbes en partie et
deviennent ankyloses.
2. peuvent demeurer en place pendant
plusieurs annes sans rsorption
importante.
3. peuvent demeurer en place pendant
des annes en partie rsorbes.
4. se rsorbent toujours.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le stimulus fondamental primaire de la
croissance mandibulaire est

A. gntique.
B. pigntique.
C. environnemental.
D. fonctionnel.
E. A. et D.



Un patient ictrique d une maladie du
foie prsente un risque accru

1. de saignement post-extraction.
2. dun arrt cardiaque.
3. dune infection post-opratoire.
4. dun choc anaphylactique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Chez les patients montrant une
malocclusion de Classe I dAngle, la
longueur de l'arcade au maxillaire infrieur
change entre lge de 5 et 18 ans.
Normalement, elle

A. augmente de 0 1mm.
B. augmente de 3 4mm.
C. diminue de 0 1mm.
D. diminue de 3 4mm.



Lequel des processus suivants n'est PAS
actif au cours de l'ruption des dents?

A. La croissance de la dentine.
B. La croissance des racines.
C. La croissance de l'mail.
D. La pression des tissus priapicaux.



Lequel(lesquels) des facteurs suivants se
rapporte(nt) la malocclusion cause par
le suage de pouce?

A. La dure.
B. La frquence.
C. L'intensit.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le gigantisme peut tre caus par une

A. hyperactivit de la thyrode.
B. atrophie de la glande pituitaire
postrieure.
C. hyperplasie de la glande pituitaire
antrieure.
D. hyperplasie des parathyrodes.
E. Aucun des noncs ci-dessus.


Un diastme au niveau de la ligne mdiane
suprieure est caus par

1. une msiodens.
2. des incisives latrales absentes
congnitalement.
3. une mauvaise habitude de propulsion
linguale.
4. une habitude de succion du pouce.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'os alvolaire se remanie

A. durant toute la priode de denture
primaire.
B. jusqu' la fin de la priode de denture
mixte.
C. jusqu' l'tablissement final de la
denture permanente.
D. durant toute la vie.



Chez le patient qui a perdu prmaturment
des molaires primaires, vous tabliriez la
classification d'Angle par

A. le profil.
B. la relation molaire.
C. la relation canine.
D. la relation incisive.
E. la relation de la ligne mdiane.


Chez un patient ayant une occlusion
acceptable, une canine suprieure incluse

A. pourrait tre extraite.
B. pourrait tre garde et l'on devrait
extraire la premire prmolaire afin
de permettre cette canine de faire
ruption.
C. pourrait tre expose
chirurgicalement afin d'acclrer son
ruption.
D. prsente un problme o la
consultation avec un orthodontiste
s'impose.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les lsions herptiques primaires de la
cavit buccale se prsentent LE PLUS
SOUVENT

A. entre 1 et 5 ans.
B. entre 6 et 12 ans.
C. entre 13 et 16 ans.
D. n'importe quel ge.



Lors d'un traitement orthodontique, une
hygine buccale dficiente pourrait tre la
cause d'une

1. gingivite marginale.
2. fibrose gingivale.
3. gingivite ulcrative.
4. priodontite aigu.
5. priodontite juvnile.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (3)
C. (1) et (3)
D. (1) (3) (5)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Une lsion hypoplasique isole dans
lmail de la surface labiale dune incisive
centrale suprieure pourrait avoir t
cause par

A. une dficience alimentaire.
B. une dficience endocrinienne.
C. la prise de ttracycline.
D. un traumatisme lincisive centrale
primaire
E. une exposition exagre des
fluorures.



L'expression "ge dentaire" se rfre

A. l'tat de la maturation dentaire.
B. au temps d'ruption d'une dent
spcifique.
C. au nombre d'annes passes depuis
l'ruption d'une dent spcifique.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Un enfant de 3 ans doit subir l'extraction
d'une deuxime molaire primaire
suprieure. La technique d'anesthsie
locale recommande est une

A. anesthsie alvolaire postrieure
suprieure.
B. infiltration buccale et palatine.
C. injection la tubrosit plus une
infiltration sous-priostale de la
racine msio-buccale.
D. injection tronculaire sous-orbitaire.



Le mcanisme permettant un os de
maintenir sa forme et ses proportions
pendant sa croissance s'appelle

A. remodelage.
B. drive corticale.
C. relocalisation rgionale.
D. croissance translatoire.


Le dfaut de dveloppement causant une
fissure labiale est un manque de fusion

A. des bourgeons maxillaires.
B. du bourgeon maxillaire et du
bourgeon nasal latral.
C. des bourgeons palatins.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La cause la plus frquente d'une
malocclusion est

A. le suage de pouce.
B. la respiration buccale.
C. l'hrdit.
D. l'ruption ectopique.



Un diastme entre deux incisives centrales
permanentes suprieures pourrait tre

A. normal.
B. associ l'absence des incisives
latrales permanentes suprieures.
C. associ la prsence d'un frein labial
large.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les dents dadolescents sont plus faciles
dplacer par mouvement orthodontique
que les dents d'adultes, cause de la
diffrence de

A. la raction des tissus mous et des
tissus osseux.
B. croissance.
C. collaboration.
D. tous les noncs ci-dessus.


Un cas de labioversion des incisives
suprieures est reli

A. au suage de pouce.
B. l'hrdit.
C. au manque de tonicit normale de la
musculature labiale.
D. Tous les noncs ci-dessus.



La perte prmature des canines primaires
infrieures dans les cas de Classe I et
Classe II cause ordinairement une
augmentation

1. du surplomb horizontal(overjet).
2. de la largeur de l'arcade.
3. du surplomb vertical (overbite).
4. de l'espace des primates (leeway).

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les incisives suprieures dans les cas de
malocclusion de Classe II, division l
d'Angle sont en

A. linguoversion.
B. labioversion.
C. infraversion.
D. torsiversion.



L'ruption de laquelle des dents
permanentes suivantes signale le dbut du
stade de la dentition mixte?

A. L'incisive centrale suprieure.
B. La canine suprieure.
C. La premire molaire infrieure.
D. L'incisive centrale infrieure.


La relation inter-occlusale des deuximes
molaires primaires

1. n'influence pas la relation molaire
future des molaires permanentes.
2. est normale si le plan terminal est
droit.
3. dtermine la valeur de l'espace de
drive msiale (leeway space).
4. peut aider prvoir des problmes de
malocclusion en dentition
permanente.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La douleur, pendant une thrapie
orthodontique, peut provenir

A. d'un seuil bas de la douleur.
B. d'appareils mal ajusts.
C. de forces trop fortes.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le changement radiologique le plus
suggestif dun mylome multiple est

A. lsions radioclaires multiples.
B. lsions radiopaques multiples.
C. apparence diffuse de verre dpoli.
D. hypercmentose gnralise.


Lobjectif vis lors du curetage et de
laplanissement de racine, en parodontie,
est llimination

1. de la plaque.
2. du tartre.
3. de lpithlium crviculaire.
4. du cment contamin.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'arc facial sert enregistrer

1. la dimension verticale de locclusion.
2. la relation interocclusale.
3. l'inclinaison horizontale condylienne.
4. la relation entre le maxillaire
suprieur et les condyles.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelles(s) mesure(s) est/sont essentielle(s)
lorsqu'on utilise, comme amalgame, un
alliage sphrique plutt qu'un alliage de
type "mixture"?

1. Un fouloir de diamtre plus large.
2. Un coin de bois.
3. Une pression de compactage plus
faible.
4. Une bande matrice plus mince.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


La rsine composite est CONTRE-
INDIQUE comme matriau de
restauration postrieure dans le/les cas
suivant(s)

1. reconstitution de cuspide.
2. bruxisme.
3. manque d'mail l'angle cavo-
priphrique gingival.
4. impossibilit de maintenir un champ
opratoire sec.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un enfant de 7 ans a perdu, suite un
choc, une centrale permanente suprieure
qui n'a pas pu tre retrouve. Le traitement
le plus appropri pour la situation est

1. prescrire une radiographie des
poumons.
2. mettre un implant.
3. maintenir lespace avec un appareil
amovible.
4. garder sous observation et mesurer
lespace pendant un priode de
6 mois.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les diffrents groupes de fibres
suivants, lesquels s'attachent l'os?

1. Le groupe apical.
2. Le groupe oblique.
3. Le groupe de la crte alvolaire.
4. Le groupe circulaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans une bouche en sant, la gencive
attache

A. s'attache fermement l'os alvolaire
par l'intermdiaire du prioste.
B. s'attache au cment par
l'intermdiaire de fibres collagnes.
C. montre une apparence plus ou moins
prononce de pelure d'orange.
D. possde une surface kratinise.
E. Tous les noncs ci-dessus.



La muqueuse buccale recouvrant la base
de l'os alvolaire

A. n'est pas kratinise de faon
normale, mais pourrait se kratiniser
suite la stimulation physiologique.
B. est attache de prs aux muscles et
l'os sousjacents.
C. ne contient pas de fibres lastiques.
D. s'unit avec la gencive kratinise la
jonction muco-gingivale.
E. possde un corium collagneux de
nature dense et fermement entrelac.


Les soins de maintien pour un patient trait
pour une parodontopathie comprennent
des valuations priodiques de l/la

1. mobilit des dents.
2. profondeur des crevasses gingivales.
3. inflammation gingivale.
4. qualit de l'hygine buccale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelle assertion parmi les suivantes est
FAUSSE?

A. L'apparence de pelure d'orange d'une
gencive saine varie selon la rgion.
B. Une gencive saine ne saigne pas.
C. La papille interdentaire est plus large
au niveau des dents postrieures
qu'au niveau des dents antrieures.
D. Une gencive saine est toujours de
couleur rouge vif.



Lors d'une analyse fonctionnelle de
l'occlusion, on peut voir que la mandibule
se dplace de la position de relation
centre la position d'occlusion centre
dans toutes les directions suivantes, sauf
une:

A. antrieure.
B. postrieure.
C. vers le haut.
D. latralement.



L'indice de Green et Vermillon mesure

A. la maladie pridentaire.
B. l'hygine buccale.
C. le niveau de l'os.
D. les poches pridentaires.


Aprs l'ruption de la dent, lequel des
matriaux suivants perd graduellement de
sa densit sur la surface de l'mail?

A. Le carbonate.
B. La protine.
C. Le fluor.
D. Le calcium.
E. Le chloride.



Lequel des aliments suivants est le plus
cariogne?

A. Fromage.
B. Chocolat fonc.
C. Confiture.
D. Caramel.



L'ion fluor

1. est excrt rapidement par les reins.
2. traverse la barrire placentaire.
3. est dpos dans les dents.
4. est dpos dans les os.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En masticant, le contact maximal entre les
dents se produit au cours du mouvement

A. d'occlusion d'habitude.
B. de latralit du ct balanant.
C. de propulsion.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les descriptions suivantes, laquelle
dcrit le mieux ce quest lpidmiologie?

A. Obtention des donnes lors dtudes
dune maladie.
B. Niveau le plus bas dune maladie qui
est trouv habituellement dans une
population.
C. Contrle dune maladie.
D. Etude des comportements dune
maladie dans une population.



On peut prvenir l'apparition des maladies
buccales suivantes:

1. La carie dentaire.
2. La parodontopathie.
3. Les tumeurs malignes de la cavit
buccale.
4. La fente labiale et palatine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Avec le dveloppement de la gingivite, la
flore microbienne de la crevasse devient
principalement compose de/d

A. organismes gram-positif.
B. organismes gram-ngatif.
C. diplocoques.
D. spirochtes.


La coloration d'une gencive cliniquement
normale est modifie par

1. le degr de vascularisation gingivale.
2. une kratinisation pithliale.
3. l'paisseur de l'pithlium.
4. la pigmentation par la mlanine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans une bouche en sant, la crte de l'os
alvolaire, telle qu'elle apparat la
radiographie, se situe de 1 2mm sous la
jonction namo-cmentaire. A la
radiographie, la crte alvolaire normale
devrait tre parallle une ligne
imaginaire trace entre la jonction namo-
cmentaire des dents adjacentes.

A. Le premier nonc est vrai, le
deuxime est faux.
B. Le premier nonc est faux, le
deuxime est vrai.
C. Les deux noncs sont vrais.
D. Les deux noncs sont faux.



En prsence de parodontopathies
inflammatoires chroniques, quelles cellules
parmi les suivantes suggrent l'apparition
d'une raction immunologique la plaque
bactrienne crviculaire?

1. Les cellules mastocytes.
2. Les macrophages.
3. Les cellules plasmocytes.
4. Les neutrophiles.
5. Les lymphocytes.

A. (1) (2) (4)
B. (1) (3) (5)
C. (2) (3) (5)
D. (3) et (4)
E. (3) et (5)


La pellicule acquise

A. est compose de glycoprotines
salivaires.
B. prend 24 heures se former.
C. s'enlve difficilement.
D. cause une inflammation.



Quelles cellules migrent en plus grand
nombre vers la crevasse gingivale en
rponse une accumulation de plaque
bactrienne?

A. Les plasmocytes et les monocytes.
B. Les leucocytes polynuclaires.
C. Les macrophages.
D. Les lymphocytes.
E. Les mastocytes.



Les changements hystopathologiques
associs avec la pathognse des maladies
pridentaires comprennent

A. un exsudat inflammatoire o on peut
y retrouver des neutrophiles, des
lymphocytes et des cellules
plasmocytes.
B. des changements prolifratifs et
dgnratifs de l'pithlium.
C. la destruction du collagne sous-
jacent l'pithlium jonctionnel.
D. Tous les noncs ci-dessus.



L'hypermobilit dentaire SANS perte d'os
de support suggre

A. une occlusion traumatique primaire.
B. une occlusion traumatique
secondaire.
C. une atrophie du priodonte.
D. A. et C.


Le trauma venant de l'occclusion

A. initie la gingivite marginale.
B. influe sur l'apport sanguin aux
gencives.
C. initie la parodontite.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Quelle situation occlusale parmi les
suivantes est susceptible de causer des
dommages?

A. Les crtes marginales ingales.
B. Les dents qui sont en extrusion.
C. Les tables occlusales larges rsultant
d'une usure occlusale excessive.
D. Un surplomb vertical prononc
combin un surplomb horizontal
minime.
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'limination ou la rduction des poches
parodontales se fera par surfaage
(aplanissage) et curetage seulement si la
condition parodontale du patient comprend

A. une gencive tissu hyprmique et
oedmateux.
B. une hyperplasie gingivale au dilantin.
C. des poches parodontales chroniques.
D. une gingivite ulcro-ncrotique
aigu.



La gingivite marginale chronique est
ncessairement cause par

A. une restauration dfectueuse.
B. une carence en acide ascorbique.
C. du tartre.
D. un traumatisme occlusal.
E. de la plaque dentaire.


La forme de parodontopathie la plus
rpandue est

A. la gingivite.
B. la parodontite.
C. l'hyperplasie gingivale.
D. la parodontite juvnile.
E. l'atrophie parodontale de non-
fonction.



Quel(s) facteur(s) parmi les suivants peut
(peuvent) affecter les rsultats du sondage
d'une poche pridentaire?

A. La force du sondage.
B. Le type de sonde.
C. L'angulation de la sonde lors du
sondage.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Des micro-organismes sont prsents dans
les structures suivantes:

A. La pellicule acquise.
B. Le calcul.
C. La plaque dentaire.
D. B. et C.
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'atteinte d'une furcation dont la perte
osseuse permet la sonde de pntrer
compltement travers la furcation se
classifie comme tant

A. dbutante.
B. de Classe I.
C. de Classe II.
D. de Classe III.
E. chronique.

Aprs une chirurgie parodontale, la
sensibilit aux changements thermiques est
rduite

1. par le resurfaage (raplanissement)
des racines.
2. en gardant les surfaces radiculaires
libres de toute plaque bactrienne.
3. par l'quilibration de l'occlusion.
4. en dsensibilisant les racines au
moyen d'un mdicament appropri.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une gingivectomie peut tre pratique
quand

A. il y a perte osseuse horizontale.
B. il n'y a pas de dfauts intra-osseux.
C. il y a une bande adquate de gencive
attache.
D. il y a une poche gingivale.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Si une sonde pridentaire est insre 4 ou
5 mm de la base de la poche pridentaire
d'une dent msialebuccale, et qu'elle
cause un blanchiment facial sous pression,
ceci signifie que

A. l'hyperplasie gingivale existe.
B. l'attachement gingival est inadquat.
C. la paroi latrale de la poche
pridentaire n'est pas osseuse.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Lorsque l'on fait un lambeau chirurgical
parodontal, le dessin de l'incision est
influenc par

A. l'attachement du frein.
B. la profondeur du vestibule.
C. la quantit de gencive attache.
D. la prsence de dfauts infra-osseux.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le traitement INITIAL de la gingivite
ulcro-ncrosante comprend

1. un dbridement.
2. des instructions d'hygine.
3. un quilibrage de l'occlusion.
4. une gingivoplastie.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (3)
C. (1) (2) (4)
D. (2) et (3)
E. (2) et (4)



On utilise les plaques occlusales pour

A. traiter le bruxisme.
B. rduire la formation des poches.
C. prvenir la pulpite.
D. permettre l'ruption ou l'longation
des dents.



Le surfaage des racines (aplanissement)
est pratiqu pour le traitement de poches

1. oedmateuses.
2. fibreuses.
3. sous la jonction muco-gingivale.
4. infra-osseuses.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (2) (4)
C. (2) et (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Aprs un curetage gingival, on s'attend
une contraction maximale des tissus quand
ceux-ci sont

A. fibro-oedmateux.
B. oedmateux.
C. fibreux.
D. compris l'intrieur d'une poche
infra-osseuse.
E. associs avec la formation d'exsudat.



Une antibiothrapie prophylactique est
ncessaire pour prodiguer des soins de
parodontie chez un patient prsentant une
histoire d

A. infarctus du myocarde.
B. implants dentaires.
C. atteinte cardiaque valvulaire.
D. atteinte de l'artre coronaire.



Pendant que l'inflammation gingivale
progresse vers la parodontite marginale,
les changements s'y rattachant sont:

A. Migration apicale et dsintgration
de l'attache pithliale.
B. Rsorption de la crte de l'os
alvolaire.
C. Destruction des fibres cresto-
alvolaires et du ligament parodontal.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Durant le dveloppement de la dentition,
une dficience en vitamine A peut
provoquer

A. des dents en grain de riz.
B. une anodontie partielle (hypodontie).
C. des incisives de Hutchinson.
D. une hypoplasie de l'mail.
E. une dentinognse imparfaite.


Une dficience nutritionnelle de
vitamine D peut causer

A. une formation anormale du tissu
ostode.
B. une ostite fibreuse kystique.
C. la maladie de Paget.
D. une myosite ossifiante.
E. une ostognse imparfaite.



La plaque bactrienne dentaire est
compose de

A. cellules pithliales desquames.
B. constituants des scrtions buccales.
C. bactries et leurs produits.
D. cuticule ou pellicule.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Suite une chirurgie parodontale, la cause
la plus commune du retour des poches
parodontales est

A. la prsence d'une maladie
systmique.
B. l'occlusion traumatique.
C. le fait de ne pas immobiliser les
dents.
D. une hygine buccale pauvre.



Le parodonte tolre mieux les pressions
exerces sur la dent

A. horizontalement.
B. latralement.
C. obliquement.
D. verticalement.



Lors du dveloppement d'une gingivite, les
premiers groupes de fibres perdus sont

A. obliques.
B. horizontaux.
C. transseptaux.
D. gingivaux libres.


La couleur de la gencive est influence par

1. le degr de kratinisation.
2. la vascularit du tissu conjonctif.
3. la quantit de pigments de mlanine.
4. les dpts sous-gingivaux.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le tartre supra-gingival se forme le plus
souvent sur la surface

A. linguale des dents antrieures du
maxillaire infrieur.
B. labiale des dents antrieures du
maxillaire infrieur.
C. palatine des molaires du maxillaire
suprieur.
D. linguale des molaires du maxillaire
infrieur.



Les radiographies d'un dfaut osseux reli
un problme parodontal rvlent

A. le nombre de parois osseuses
restantes.
B. les dimensions du dfaut.
C. la localisation de l'attache pithliale.
D. Aucun des noncs ci-dessus.


Quelles surfaces radiculaires parmi les
suivantes sont plus sujettes possder des
concavits qui rendront difficile le
surfaage (aplanissement) des racines?

1. Msiales de la premire prmolaire
suprieure.
2. Msiales des incisives infrieures.
3. Msiales des incisives suprieures.
4. Distales des deuximes prmolaires
infrieures.

A. (1) et (2)
B. (1) et (3)
C. (1) et (4)
D. (2) et (4)
E. (3) et (4)



L'accumulation de la plaque dentaire sur
les surfaces de la dent dpend de

A. l'anatomie, la position et les
caractristiques de surface des dents.
B. l'architecture des tissus gingivaux et
la relation qu'elle a avec les dents.
C. la friction que la nourriture, les lvres
et la langue exercent sur les surfaces
dentaires.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le tartre contribue l'inflammation
gingivale

A. par sa surface poreuse qui favorise
l'adhsion de la plaque dentaire.
B. par les produits cytotoxiques
bactriens qui y sont incorpors.
C. en favorisant la colonisation
bactrienne.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Les anomalies de la coagulation du sang
peuvent tre associes une carence en
vitamine

A. B12.
B. C.
C. E.
D. K.



Les restaurations qui ont des surplus
gingivaux sont l'origine de
parodontopathies chroniques parce qu'elles

A. favorisent la rtention de plaque
bactrienne.
B. favorisent la rtention des aliments.
C. causent un trauma venant de
l'occlusion.
D. cause une atrophie par compression.



Chez les personnes ges, les caries se
retrouvent le plus souvent au niveau

A. des puits et sillons.
B. de lmail interproximal.
C. radiculaire.
D. incisif.



L'tiologie de l'rosion des dents est

A. inconnue.
B. l'hyperacidit de la salive.
C. une dficience en vitamines A et D.
D. l'ingestion exagre de fruits citrins.



La maladie de l'articulation temporo-
mandibulaire chez les enfants rsulte de

A. l'arthrite rheumatoide.
B. l'infection de l'oreille moyenne.
C. le trauma.
D. l'hrdit.
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels peut/peuvent mener a un
dplacement de dents?

1. La parafonction labiale.
2. La parafonction linguale.
3. Le bruxisme.
4. La parodontite.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les signes de la parodontite chronique
comprennent

1. l'inflammation.
2. la dgnrescence.
3. la rsorption osseuse.
4. pas de rsorption osseuse.
5. les poches parodontales.

A. (1) (2) (4)
B. (1) (2) (3)
C. (1) (3) (5)
D. (2) (3) (5)
E. (2) (4) (5)



Une caractristique d'une vritable poche
pridentaire est

A. un oedme gingival.
B. une hyperplasie gingivale.
C. une perte d'os alvolaire.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Laquelle ou lesquelles parmi les
caractristiques buccales suivantes estsont
indicatrice(s) de leucmie?

A. Une gencive oedmateuse.
B. Des ulcrations.
C. La pleur des tissus.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les mdicaments suivants pris par un
patient, lesquels influenceront votre plan
de traitement parodontal?

1. L'insuline.
2. La cortisone.
3. La nitroglycrine.
4. Le dicoumarol.

A. (1) (2) (3)
B. (2) (3) (4)
C. (1) et (4)
D. Tous les nonc ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



L'hyperplasie gingivale peut tre

A. d'origine familiale.
B. d'origine idiopathique.
C. provoque par un mdicament.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Lequel des noncs suivants a le PIRE
pronostic?

A. Un tissu gingival avec des papilles
interdentaires rouges et oedmaties.
B. Un tissu gingival avec une poche de
1mm situe labialement une
incisive infrieure.
C. Un tissu gingival ferme avec des
poches gnralises de 5 et 6mm.
D. Une atteinte de la furcation de type
Classe~II au niveau des molaires
suprieures.



Le meilleur pronostic pour le
rattachement d'un ligament parodontal est
plus favorable dans le cas d'une

A. poche infra-osseuse troite.
B. poche troite au-dessus de l'os.
C. large poche infra-osseuse.
D. large poche au-dessus de l'os.


Les salicylates utiliss pour le contrle de
la douleur peuvent modifier la coagulation
du sang en

A. produisant un effet semblable celui
du dicoumarol, ce qui rsulte en une
accumulation des facteurs dpendant
de la vitamine K.
B. produisant un effet semblable celui
du dicoumarol, ce qui rsulte en une
rduction des facteurs dpendant de
la vitamine K.
C. interfrant au niveau des fonctions
normales plaquettaires, ce qui rsulte
en une augmentation du temps de
saignement.
D. (A) et (B)
E. (A) et (C)



Le meilleur indice d'un dtartrage et d'un
surfaage (aplanissement) radiculaires
russis est

1. la rduction des poches.
2. l'galit de la surface radiculaire.
3. l'absence de plaque.
4. l'absence de saignement au sondage.
5. une quantit accrue de fluide
crviculaire.

A. (1) et (5)
B. (2) et (4)
C. (1) (4) (5)
D. (1) et (4)



Le traitement de la gingivostomatite
herptique primaire devrait comporter

1. un traitement aux cortico-strodes.
2. un traitement palliatif.
3. le contrle de l'infection secondaire.
4. l'application de peroxyde
d'hydrogne dilu.

A. (1) et (3)
B. (1) et (4)
C. (2) et (3)
D. (2) et (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le traitement indiqu pour une rcession
gingivale asymptomatique due l'ge est

A. une greffe de tissu conjonctif.
B. une gingivoplastie.
C. un lambeau dplac latralement.
D. une greffe gingivale.
E. aucun traitement.



La gingivectomie est indique lorsqu'il y a
une

1. pseudo-poche.
2. poche supra-osseuse.
3. tumescence gingivale fibreuse.
4. poche infra-osseuse.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La meilleure faon d'liminer des cratres
de profondeur lgre modre, disperss
de faon irrgulire dans l'os interseptal,
est

A. l'ostoplastie.
B. la gingivoplastie.
C. le dtartrage profond.
D. la greffe osseuse.



Le but d'un pansement chirurgical
parodontal est

A. de favoriser la gurison.
B. de protger la plaie contre les
accidents.
C. d'augmenter le confort du patient.
D. Tous les noncs ci-dessus.


La vitamine D influence

A. la susceptibilit la carie dentaire.
B. la formation du tartre dentaire.
C. l'absorption du calcium.
D. la rparation des dfauts
hypoplasiques de l'mail.



L'utilisation rgulire des irrigateurs
buccaux (e.g.~"Water~Pik")

A. empche la plaque de se former.
B. enlve la plaque.
C. enlve le tartre.
D. enlve les dbris.
E. prvient la bactrimie.



Les fibres du ligament parodontal sont
principalement constitus

A. d'lastine.
B. de rticuline.
C. de fibronectine.
D. de collagne.



L'atrophie parodontale par inactivit du
prioste alvolaire cause

A. des changements dans l'arrangement
des faisceaux de fibres.
B. un rtrcissement du ligament
parodontal.
C. une ostoporose du procs alvolaire.
D. une diminution de la mobilit de la
dent.
E. Tous les noncs ci-dessus.



La vitamine C est essentielle pour la
formation

A. de collagne.
B. de l'ostode.
C. de la dentine.
D. du cment.
E. Tous les noncs ci-dessus.


Chez un jeune patient habitant dans une
rgion o l'eau de consommation est
fluore, la concentration en fluorure d'une
dent ayant fait ruption sera son
maximum

A. la jonction namo-dentinaire.
B. sur la surface de la couronne
clinique.
C. au niveau de la couche dentinaire la
plus rapproche de la chambre
pulpaire.
D. uniformment dans toute la couche
d'mail.



Un patient qui bruxe est susceptible de
prsenter

A. un largissement du ligament
parodontal vident sur radiographie.
B. une mobilit accrue des dents.
C. une usure prmature des surfaces
occlusales.
D. un malaise au niveau de l'articulation
temporo-mandibulaire.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le CAO-S est un index pour exprimer

A. les besoins dentaires.
B. le taux de mortalit dentaire.
C. l'tendue de la ngligence dentaire.
D. les caries dentaires.



La technique chirurgicale du lambeau pour
l'limination des poches parodontales
permet

A. la gurison par premire intention.
B. la rtention de la gencive.
C. l'accs afin de procder au
remodelage osseux quand ncessaire.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Pour l'limination des poches
parodontales, la gingivectomie rsulte en

A. une gurison par premire intention.
B. un accs adquat pour la correction
des contours osseux irrguliers.
C. la rtention de toute sinon de la
majeure partie de la gencive attache.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Une habitude de serrement des dents peut
contribuer au dveloppement

A. de poches parodontales supra
osseuses.
B. de la gingivite marginale.
C. dune mobilit accrue des dents.
D. dune rcession gnralise.



Lequel des noncs suivants est exact?

A. Tous les hydrates de carbone ont une
activit cariogne gale.
B. Plus souvent on ingre des hydrates
de carbone, plus le risque de carie est
lev.
C. Le taux d'limination des hydrates de
carbone de la cavit buccale naffecte
pas le risque de carie.
D. Les graisses, dans la dite,
accroissent le taux de carie.



L'abrasion est le plus frquemment
constate sur la/les

A. face linguale des dents postrieures.
B. face occlusale des dents postrieures.
C. bords incisifs.
D. faces vestibulaires des dents.

La plus forte probabilit dapparition de
lsions carieuses sera chez un patient qui a

A. un compte de lactobacilles lev.
B. une salive avec un pouvoir tampon
faible.
C. de la plaque sur les dents.
D. de lacide lactique dans la bouche.



Laquelle des conditions suivantes peut tre
l'effet du brossage transversal des dents?

A. Erosion.
B. Abrasion.
C. Attrition.
D. Hypoplasie.



Suite un curetage et au surfaage
(aplanissement) des racines, la rduction
de la profondeur d'une poche est due

A. la contraction de la gencive.
B. une attache renouvele.
C. une "adhsion" pithliale sur la dent.
D. la gurison du tissu conjonctif.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les appareils dtartrer ultrasoniques sont
particulirement utiles pour

A. enlever le tartre supragingival.
B. enlever le tartre sous-gingival.
C. enlever les toxines du cment.
D. effectuer le surfaage des racines.



L'objectif principal de l'quilibrage de
l'occlusion en denture naturelle est de/d

A. prvenir l'apparition du syndrome de
dysfonction temporomandibulaire.
B. corriger le tranchant des dents pour
obtenir une meilleure mastication.
C. amliorer l'hygine buccale en
prvenant le foulage des aliments.
D. obtenir une direction et une
distribution plus favorables des
forces occlusales.



Une augmentation des immunoglobulines
est compatible avec une augmentation du
nombre des

A. fibroblastes.
B. neutrophiles.
C. lymphocytes.
D. plasmocytes.



Les microorganismes associs en plus
grand nombre la priodontite active sont

1. les cocci.
2. les btonnets.
3. les spirochtes.
4. les btonnets dous de mobilit.

A. (1) et (2)
B. (3) et (4)
C. (1) seulement
D. (1) et (3)
E. Tous les noncs ci-dessus.



En parodontie, les poches qui offrent le
meilleur potentiel de rgnration osseuse
suite un traitement chirurgical sont les
poches

A. supra-osseuses.
B. infra-osseuses une paroi.
C. infra-osseuses deux parois.
D. infra-osseuses trois parois.


Le grincement des dents (bruxisme) est d


A. des contacts prmaturs en position
relation centre.
B. des prmaturits balanantes dans les
positions non-travaillantes.
C. des problmes de stress.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les signes cliniques de la gingivite
incluent

1. une perte dos.
2. une cyanose du tissu.
3. une gencive attache de largeur
minimale.
4. une saignement au sondage dlicat.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La gingivite est une parodontopathie
rversible. La gingivite ne progresse pas
ncessairement vers une parodontite.

A. Le premier nonc est vrai, le
deuxime faux.
B. Le premier nonc est faux, le
deuxime vrai.
C. Les deux noncs sont vrais.
D. Les deux noncs sont faux.



En cas de gingivite chronique, l'pithlium
de la crevasse gingivale

A. est une barrire l'invasion
bactrienne.
B. est permable aux enzymes et toxines
bactriens.
C. pourrait tre ulcr.
D. manifeste les phnomnes de
dgnrescence et de prolifration.
E. Tous les noncs ci-dessus.


L'attache pithliale ne migre pas
apicalement dans

A. la parodontite juvnile.
B. l'hyperplasie gingivale.
C. la parodontite marginale chronique.
D. la parodontite progression rapide.



Les lsions sous-osseuses peuvent se
trouver

A. la surface palatine des dents
antrieures suprieures.
B. aux surfaces buccales et linguales des
molaires.
C. dans les rgions inter-proximales.
D. dans les bifurcations et les
trifurcations.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient qui souffre d'une maladie
parodontale pourrait se plaindre de

A. la mobilit des dents.
B. gencives saignantes.
C. douleur.
D. rcession gingivale.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le drainage insuffisant dune poche
parodontale peut mener

A. la formation d'un kyste.
B. la formation d'un abcs.
C. une hyperplasie pithliale.
D. une augmentation de la formation de
tartre.



La gingivite ulcro-ncrosante et la
gingivostomatite herptique aigu peuvent
se diffrencier cliniquement par la

A. localisation des lsions.
B. temprature du patient.
C. douleur.
D. prsence de lymphadnopathie.



La gingivostomatite herptique primaire se
rencontre surtout

A. avant l'ge de 10 ans.
B. entre 10 et 20 ans.
C. entre 20 et 30 ans.
D. aprs 30 ans.
E. A tout ge.



L'instrument qui convient le mieux
l'aplanissement des racines (surfaage) est
un/une

A. houe.
B. lime.
C. curette.
D. faucille.
E. instrument dtartrage ultrasonique.



Le degr de la contraction gingivale la
suite d'un curetage subgingival dpend

A. de l'paisseur de la gencive libre.
B. du degr d'oedme et d'hyperplasie
prsent.
C. de l'orifice de la poche selon qu'il est
large ou troit.
D. du degr de suppuration prsent.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les tissus de l'attache pithliale

A. sont de nature dynamique plutt que
statique.
B. peuvent tre reconstitus par le
processus de rparation.
C. possdent un rythme lev de
roulement biologique.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Une plaque occlusale amovible qui couvre
toute l'arcade est utilise pour

A. diminuer la formation de poches.
B. permettre le dplacement individuel
des dents.
C. rduire des pressions indsirables sur
les dents.
D. permettre l'ruption ou l'longation
des dents.



Des forces occlusales destructrices peuvent
tre rduites par

1. meulage slectif.
2. orthodontie.
3. traitement de restauration.
4. extraction de dents.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de la parodontite chronique, les
organismes responsables sont retrouvs
dans

A. le tissu conjonctif de la gencive.
B. le ligament parodontal.
C. l'os alvolaire.
D. la poche parodontale.
E. A. et D.


Il n'existe pas de relation directe entre la
malocclusion et la svrit de la maladie
pridentaire. La malocclusion peut
affecter indirectement la sant pridentaire
quand elle est svre au point d'empcher
l'limination de la plaque.

A. Le premier nonc est vrai, le
deuxime faux.
B. Le premier nonc est faux, le
deuxime vrai.
C. Les deux noncs sont vrais.
D. Les deux noncs sont faux.



Les fibres collagnes coronales du prioste
alvolaire sont

A. circulaires.
B. transseptales.
C. suprapriostales.
D. Tous les noncs ci-dessus.



La gurison post-opratoire des dfauts
osseux dpend

A. de leur profondeur.
B. du nombre de parois.
C. de la distance entre les parois buccale
et linguale.
D. de la distance entre la crte du dfaut
osseux et la jonction namo-
cmentaire.



Les avantages du curetage et lambeau sont

A. l'accs direct pour un nettoyage
minutieux.
B. la rduction de la profondeur des
poches.
C. l'augmentation d'occasion de
rattachement.
D. A. et B.
E. Tous les noncs ci-dessus.


L'intervention chirurgicale de prfrence
pour la correction dune zone de gencive
attache insuffisante stendant sur
plusieurs dents adjacentes est le/la

A. lambeau dplac apicalement.
B. lambeau dplac latralement.
C. greffe pdicule du type "double-
papille".
D. lambeau dplac coronalement.
E. greffe gingivale libre.



Pour le dessin d'une prothse partielle
amovible, les objectifs de l'analyse d'un
modle d'tude au parallliseur sont de

A. dterminer le plan d'insertion.
B. reprer les surfaces de la dent qui
peuvent servir de plans guidants.
C. localiser les surfaces de rtention.
D. localiser la hauteur du contour.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Pour l'valuation du traitement par une
prothse partielle fixe, les modles d'tude
permettent au dentiste

A. de se reprsenter la direction des
forces.
B. d'valuer l'occlusion de faon plus
adquate.
C. de planifier l'anatomie du pontique.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Une canine vivante est le pilier antrieur
d'un pont fixe quatre units et cette
canine a 2mm de structure coronaire
restante. La restauration du pilier la plus
acceptable est

A. un amalgame coll.
B. un amalgame avec tenons dentinaires.
C. un composite avec tenons dentinaires.
D. une dvitalisation intentionnelle
suivie d'une restauration l'aide d'un
corps coul.

La technique du trpied est une mthode
utile pour

A. dterminer le plan d'insertion.
B. localiser les zones rtentives
dfavorables.
C. localiser la hauteur de contour.
D. replacer le modle sur le
parallliseur.



Le modulus d'lasticit lev que possde
les alliages chrome-cobalt-nickel par
rapport aux alliages dor de type IV,
signifie que les crochets dun squelette de
prothse partielle amovible couls en
chrome-cobalt-nickel doivent

A. avoir une section transversale plus
paisse.
B. tre plus courts.
C. tre plus effils.
D. engager une zone de rtention moins
profonde.



En allant des alliages d'or de type I au type
IV, on trouve

A. une augmentation de la teneur en or.
B. pas de changement dans la teneur en
or.
C. une diminution de la teneur en or.
D. une diminution de la teneur en
platine.



Une grande humidit dans une chambre o
une pte empreinte d'oxyde de zinc et
d'eugnol est malaxe

A. augmentera le temps de prise.
B. n'affectera pas la prise.
C. empchera toute prise.
D. diminuera le temps de prise.


L'addition de platine un alliage d'or
dentaire a pour rsultat d'en augmenter

1. la force.
2. la duret.
3. le point de fusion.
4. la rsistance la corrosion.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le but principal d'un fondant durant la
soudure est de

A. dissoudre les oxydes de surface et
prvenir l'oxydation.
B. prvenir la recristallisation et la
formation de grains.
C. prvenir l'oxydation et abaisser la
rgion (zone) de fusion de la soudure.
D. dissoudre les oxydes de surface et
abaisser la rgion (zone) de fusion.



L'essayage de prothses avec dents
montes sur la cire a pour but de

A. vrifier les enregistrements inter-
maxillaires.
B. vrifier la dimension verticale.
C. valuer l'esthtique.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Pendant la priode de prise, un mlange de
pltre prsentera

A. de l'expansion.
B. de la contraction.
C. une diminution de la force
compressive.
D. une augmentation de la teneur en
humidit.


La pte thermoplastique modelage
d'empreinte chauffe est tempre dans de
l'eau chaude avant de l'introduire en
bouche de faon

A. viter de brler les tissus mous.
B. diminuer les erreurs dues la
contraction.
C. initier une raction chimique.
D. minimiser la distorsion.



Avant le coulage d'un modle de pierre,
l'immersion d'une empreinte
l'hydrocollode dans une solution 2 pour
cent de sulfate de potassium pendant une
priode 2 5 minutes

A. retardera la prise.
B. acclrera la prise.
C. prviendra la formation de bulles.
D. prviendra la distorsion de
l'hydrocollode.



Quelle est, parmi les faons d'agir
mentionnes ci-dessous, celle qui
PREVIENT la distorsion permanente d'une
empreinte en substance hydrocolloidale
rversible?

A. Retirer lentement l'empreinte de la
bouche.
B. Conserver dans 100 pour cent
d'humidit pendant 30~minutes.
C. Conserver l'air.
D. Conserver dans une solution de
sulfate de potassium 2 pour cent
pendant 60 minutes.


L'exsudat qui se produit sur la surface
d'une empreinte l'alginate par synrse
agit comme

A. lubrifiant entre la substance
empreinte et le modle de gypse.
B. un moyen qui aide reproduire des
dtails prcis la surface du futur
modle de gypse.
C. un moyen qui aide donner une
surface dure au modle de gypse.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Aprs le scellement d'un pont fixe, le
patient est averti

1. d'viter les liquides chauds.
2. de se masser les gencives.
3. d'utiliser la soie dentaire sous le
pontique.
4. de revenir pour un examen priodique.
5. d'viter la nourriture collante.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (5)
C. (1) (4) (5)
D. (2) (3) (4)
E. (2) (4) (5)



Lorsquutilis pour la cimentation de
couronnes, le plus grand dsavantage du
ciment au phosphate de zinc est

A. le dveloppement de chaleur au cours
de la prise.
B. l'irritation pulpaire.
C. le manque de force en priphrie.
D. la faible force compressive.


Un pontique remplaant une premire
molaire infrieure doit tre confectionn
de faon ce que

1. le replis muco-gingival soit scell.
2. les embrasures gingivales soient
ouvertes.
3. le joint entre la procelaine et le mtal
soit cach sur sa surface gingivale.
4. la surface gingivale soit convexe dans
toutes les directions.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un pontique pour un pont fixe devrait

1. restaurer la fonction de la dent.
2. rduire la conductivit thermique.
3. tre biologiquement compatible.
4. rduire les ractions galvaniques entre
les attaches et les autres obturations.
5. redonner un bon esthtique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (5)
C. (1) (3) (4)
D. (2) (3) (4)



Dans "l'occlusion fonction canine"

A. les dents du ct balan\ant font
contact en excursion latrale.
B. les dents du ct travaillant font
contact dans les excursions latrales.
C. les dents postrieures ne font pas
contact dans les excursions latrales
du ct travaillant.
D. Aucun des noncs ci-dessus.

Lutilisation dune corde rtracter
imbibe dadrnaline prsente un risque

A. dinteraction avec la prise du
matriau empreinte.
B. de ncrose tissulaire.
C. de raction systmique.
D. de dcoloration de la gencive.



Le rle dun corps coul est de

1. permettre une ventilation intra-
radiculaire.
2. renforcer la structure dentaire
restante.
3. rorienter les forces de locclusion.
4. fournir la rtention ncessaire la
couronne.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de la taille, en vue dune couronne
complte, sur une dent postrieure dont la
couronne clinique satisfait aux exigences
de rsistance et de rtention, on doit placer
la limite gingivale de la prparation

A. 0.5mm sous la gencive.
B. sur l'mail.
C. au moins 1mm au-dessus de la
gencive.
D. au joint namo-cmentaire.
E. au niveau gingival.


Pour l'laboration d'un plan de traitement
d'un pont fixe, les donnes cliniques
ncessaires doivent comprendre

1. une valuation de toute discordance
entre l'occlusion centre et la relation
centre.
2. le genre de matriau empreinte
utiliser.
3. une valuation de l'effet des forces de
mastication.
4. les considrations esthtiques.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (4)
C. (1) et (4)
D. (2) et (4)
E. (4) seulement



L'ajustement du plan occlusal des dents
naturelles articules avec une prothse
complte ou partielle doit tre complt

A. aprs le montage des dents sur la
plaque-base.
B. immdiatement aprs avoir fait le
moule final.
C. la mise en bouche de la prothse.
D. une fois que le diagnostic et le plan
de traitement aient t tablis.



Lors de la fabrication de prothses
compltes, lequel/lesquels des facteurs
suivants peut/peuvent tre modifi(s) pour
obtenir locclusion recherche?

1. La courbe de compensation.
2. L'orientation du plan occlusal.
3. L'angulation des cuspides.
4. Langulation condylienne.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le muscle du plancher de la bouche qui
requiert une attention particulire dans la
rgion des molaires, lors dune prise
dempreinte finale pour la fabrication
dune prothse complte infrieure est le

A. gnioglosse.
B. gnio-hyodien.
C. mylohyodien.
D. hyoglosse.



Les crochets en or fa\onns sont suprieurs
aux crochets en or coul pour la mme
rgion en coupe transversale parce qu'ils

1. offrent plus de flexibilit.
2. se composent de veines gros grains.
3. s'adaptent avec plus de prcision la
dent.
4. ont une limite proportionnelle plus
forte.

A. (2) et (3)
B. (1) et (2)
C. (3) et (4)
D. (1) et (4)



En dessinant une prothse partielle,
l'emplacement des crochets est dtermine
par

A. un modle matre aprs la prparation
des dents.
B. le modle d'tude paralllis avant de
prparer les fosses pour les appuis
occlusaux.
C. le modle rfractaire.



La meilleure faon de prserver les dents-
piles dans les cas de prothse partielle
amovible est de

A. jumeler avec les dents adjacents.
B. poser des couronnes compltes
(veneer).
C. dessiner une prothse.
D. tous les noncs ci-dessus.



Dans l'laboration d'une prothse partielle
adjointe, afin d'assurer un bras rciproque
efficace, on modifie le plus souvent la
dent-pile en sa surface

A. Msiale.
B. Distale.
C. Occlusale.
D. Buccale.
E. Linguale.



Pour le dessin d'une prothse partielle
amovible, les plans guidants sont faits

A. parallles au grand axe de la dent.
B. parallles au plan d'insertion.
C. angle droit avec le plan occlusal.
D. angle droit avec le grand
connecteur.



Les appuis dans la fabrication de prothse
partielle dents-piles terminales ont pour
but

A. la rtention primaire.
B. la rtention indirecte.
C. la transmission de la force occlusale.
D. la transmission de la force latrale.

Pour une prothse partielle amovible, une
base mtallique est prfrable une base
de rsine acrylique parce que le mtal est

A. plus hyginique.
B. plus fort.
C. moins irritant.
D. meilleur thermique.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Compar au ciment phosphate de zinc, le
ciment polycarboxylate a

A. un temps de travail plus long.
B. une paisseur infrieure du film.
C. une force de compression accrue.
D. une compatibilit biologique
suprieure.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel doit tre vrifi en premier quand
une couronne bien ajuste sur son modle
unitaire ne peut tre assise sur son pilier?

A. Les contacts occlusaux.
B. La convergence des parois de la
prparation.
C. Les contacts proximaux.
D. Lempreinte utilise pour la coule
du modle.



Lors de la prparation de produits du
gypse, une augmentation du rapport
eau/poudre

A. augmentera la duret de surface.
B. augmentera la force de compression.
C. acclrera la raction de prise.
D. Aucun des noncs ci-dessus.


Lesquelles des proprits suivantes sont la
consquence d'un mtal travaill froid?

1. Augmentation de la ductilit.
2. Diminution de la ductilit.
3. Augmentation de la duret.
4. Augmentation de la rsistance la
corrosion.

A. (1) et (2)
B. (1) et (4)
C. (2) et (3)
D. (3) et (4)



Les hydrocolloides rversibles se
transforment de solide gel et de gel
solide sous l'influence

A. de la concentration des matires
inertes et des matires plastifiantes.
B. du pourcentage de composition par
poids d'eau.
C. de la concentration du sulfate de
potassium.
D. de la temprature.



L'arc facial sert enregistrer

1. la dimension verticale de locclusion.
2. la distance intercondylienne.
3. linclinaison de la trajectoire
condylienne.
4. la relation entre le maxillaire suprieur
et les condyles.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une stomatite prothtique peut tre
associe

A. une infection de candida albicans.
B. une xrostomie.
C. une hygine dentaire inadquate.
D. des prothses mal ajustes.
E. Tous les noncs ci-dessus.



La xrostomie peut tre relie

A. au dsquilibre hormonal.
B. l'hypertension et l'anxit.
C. aux effets adverses d'une mdication.
D. aux problmes motifs.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Du tissu hyperplastique, non support, au
niveau d'un maxillaire suprieur dent se
rencontre le plus souvent

A. prs des tubrosits.
B. la vote.
C. dans le segment antrieur de l'arcade.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Suite l'insertion de prothses compltes,
une douleur gnralise qui s'tend sur
toute la crte alvolaire infrieure peut tre
cause par

A. une distance interocclusale
inadquate.
B. de la pression sur le frein buccal.
C. des insertions musculaires leves.
D. des versants trop pais.


Lorsqu'on construit une prothse partielle
amovible faisant occlusion sur des dents
naturelles, la forme occlusale des dents
artificielles est influence par

A. la condition endodontique des dents
piliers.
B. la forme occlusale des dents
restantes.
C. le besoin d'assurer une occlusion
compltement balance.
D. aucun des noncs ci-dessus.



Lorsqu'on planifie la construction d'une
prothse partielle amovible et qu'un
ajustement occlusal des dents naturelles est
requis, celui-ci devrait tre effectu

A. avant de prendre les empreintes
finales.
B. aprs que la prothse est complte.
C. avant d'enregistrer la relation centre
mais aprs avoir pris l'empreinte
finale.
D. aprs la construction du squelette.



Un appui de prothse partielle amovible
devrait

A. tre tendu pour la rtention.
B. participer la rtention de la
prothse.
C. transmettre les forces dans une
direction parallle laxe long du
pilier.
D. tre plac vis--vis un contact en
centrique.

En rapport aux protheses partielle
adjointes, pendant les procdures
danalyse sur le parallliseur, laction
dincliner le modle modifie

1. le plan dinsertion.
2. la direction des forces de
dplacement.
3. la position de la ligne danalyse en
relation avec un plan horizontal.
4. les rgions de contentions et les
rgions de dpouille de chaque dent.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (4)
C. (1) et (4)
D. (2) et (3)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les crochets verticaux et les crochets
circonfrentiels partagent la/les
caracteristique(s) suivant(s)

1. se terminent dans une zone de
rtention situe gingivalement par
rapport la ligne de contour.
2. partent du grand connecteur et
approchent la zone de rtention de la
dent dans une direction gingivale.
3. assurant la rtention par une rsistance
du mtal la dformation plutt que
par une rsistance de frottement aux
surfaces parallles.
4. partent dune rgion suprieure la
ligne de contour, traversent une partie
de la ligne de contour maximale et
approchent la zone rtention venant
dune direction occlusale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les nonces ci-dessus


Pour une prothse partielle amovible, un
appui sur la surface linguale d'une canine
est prfrable un appui sur la surface
incisive parce que

A. la force de levier exerce sur la dent
est moins grande avec un appui
lingual.
B. l'mail est plus pais la surface
linguale.
C. la visibilit et l'accs sont meilleurs.
D. le cingulum de la canine prsente une
concavit naturelle.



Le dplacement vertical d'une prothse
partielle amovible infrieure selle libre
(Classe 1) lorsque le patient ouvre la
bouche est caus par

A. de la xrostomie.
B. une occlusion de type fonction de
groupe.
C. des bras rciproques actifs.
D. des pourtours trop tendus.



Pour la fabrication de prothses amovibles,
l'usage d'obturations sur les dents-piles est
bas sur

A. le nombre de dents tre remplaces.
B. l'ge du patient, son hygine buccale,
sa susceptibilit la carie et les
contours des dents.
C. la longueur de l'espace dent.
D. le fait que l'occlusion de la dent-pile
se fera avec des dents de porcelaine
ou de rsine acrylique.


Le ratio couronneracine est

1. la comparaison de la longueur de la
racine implante dans l'os et de la dent
externe.
2. un facteur important dans le choix des
dents-piles.
3. dtermin par des radiographies.
4. dtermin au cours de l'analyse au
parallliseur du modle d'tude.

A. (1) (2) (4)
B. (1) (2) (3)
C. (1) (3) (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La crte alvolaire dun maxillaire
suprieur dent se rsorbe

A. vers le haut et vers le palais.
B. vers le haut et du ct buccal.
C. uniformment dans toutes les
directions.
D. vers le haut seulement.



Un mtal faonn est diffrent du mme
mtal coul en ce que

A. les grains sont dforms et allongs.
B. la force de rsistance et la duret sont
augmentes.
C. s'il est chauff suffisamment, la
recristallisation peut se produire.
D. Tous les noncs ci-dessus.



En comparaison avec les alliages d'or,
l'alliage mtallique utilis dans la
fabrication du squelette en prothse
partielle adjointe est

A. plus rsistant la corrosion.
B. plus lger.
C. plus souple.
D. d'une prcision plus grande lors de la
coule.



Les porcelaines dentaires ont une

1. faible rsistance en compression.
2. grande duret.
3. grande rsistance la traction.
4. faible rsistance l'impact.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Aprs la cuisson, les dentiers complets sur
les modles de pierre sont remonts sur
l'articulateur afin de corriger la
malocclusion produite par

1. la mise en mouffle et la cuisson.
2. l'enregistrement forc des relations
des maxillaires.
3. les erreurs dans l'enregistrement de la
relation centrique.

A. (1) seulement
B. (1) (2) (3)
C. (2) et (3)
D. (1) et (3)



La polymrisation des matriaux
empreinte du type polysulfure
(caoutchouc) est initie par

A. le peroxyde de plomb.
B. le peroxyde de calcium.
C. le bisulfite de carbone.
D. le peroxyde d'hydrogne.
E. le pentoxyde de phosphore.


La fidlit d'impressions des caoutchoucs
au polysulfure et au silicone

A. est moindre qu'avec les alginates.
B. est meilleure que celle des
hydrocolloides.
C. est contre-indique.
D. se compare favorablement celle des
hydrocolloides rversibles.
E. est inversement proportionnelle la
temprature et l'humidit.



Les matriaux empreinte du type
polysulfure

A. ont une plus grande rsistance au
dchirement que les silicones dont la
polymrisation se fait par
condensation.
B. ont une meilleure stabilit
dimensionnelle que les silicones dont
la polymrisation se fait par addition.
C. durcissent plus lentement s'ils sont en
contact avec l'humidit.
D. ne peuvent pas subir de dformation
lorsqu'on les retire de zones de
contre-dpouille.
E. n'ont pas d'entrecroisement des
chanes molculaires.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel a une influence sur lpaisseur de
lextension vestibulaire dune prothse
complte suprieure?

A. L'apophyse malaire.
B. L'apophyse coronoide.
C. La crte mylohyodienne.
D. Lapoplyse zygomatique.
E. Les apophyses gnies.


La forme du rebord priphrique
distobuccal d'une prothse du maxillaire
infrieur est dtermine par

1. le muscle buccinateur.
2. le muscle masster.
3. le tendon temporal.
4. le raph-ptrygomandibulaire.
5. la ligne oblique externe.

A. (1) et (2)
B. (2) et (3)
C. (3) et (4)
D. (1) et (5)
E. (4) et (5)



Lequel/lesquels des facteurs suivants
doit/doivent tre valu(s) pour excision
chirurgicale avant la confection de
nouvelles prothses compltes?

A. tori mandibulaires.
B. epulis fissuratum (hyperplasie
d'irritation prothtique).
C. hyperplasie papillaire.
D. crtes mylohyodiennes prominentes
aigus.
E. Tous les noncs ci-dessus.


l'examen d'un patient dent, vous
observez qu la dimension verticale
docclusion approprie, les tubrosits
entrent en contact avec les coussins
rtromolaires. Le traitement de choix est
de

A. rduire, par intervention chirurgicale,
les coussins rtromolaires afin de
procurer l'espace ncessaire.
B. rduire, par intervention chirurgicale,
les tubrosits afin de procurer
l'espace ncessaire.
C. procder la confection des
prothses compltes en augmentant la
dimension verticale afin d'avoir
suffisamment d'espace.
D. procder la confection des
prothses compltes et rduire la
longueur postrieure de la prothse
infrieure afin d'liminer les
interfrences.



Les ciments d'oxyde de zinc-eugnol ne
sont pas appropris pour cimenter de faon
permanente les couronnes et les prothses
partielles fixes en raison de leur

A. viscosit leve.
B. pH bas.
C. solubilit leve dans la salive.
D. rponse pulpaire.



Dans l'utilisation des matriaux
empreintes flexibles, un dplacement
efficace des tissus peut tre ralis

1. par un matriau porte-empreinte
rigide.
2. par l'injection du matriau dans la
crevasse gingivale.
3. en pla\ant dans la crevasse gingivale
des cordes imbibes de substances
chimiques.
4. de fa\on lectro-chirurgicale.

A. (1) et (2)
B. (1) et (3)
C. (1) et (4)
D. (2) et (3)
E. (3) et (4)



Si un pontique exerce trop de pression
contre la muqueuse de la crte

1. les soudures peuvent fracturer.
2. il peut en rsulter une hypertrophie
des tissus.
3. la partie gingivale de la porcelaine
craquellera.
4. il peut en rsulter une rsorption de
l'os alvolaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le ralignement orthodontique des piliers
dun pont permet

1. damliorer la forme de rsistance
des piliers.
2. de diminuer les probabilits
dexposition pulpaire.
3. lorientation des forces occlusales
dans laxe long de la dent.
4. damliorer la forme des embrasures.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans la technique de mise en revtement
par expansion hygroscopique, un excs
d'eau dans le mlange peut rsulter en

A. une sur-expansion de la pice coule.
B. une sous-expansion de la pice
coule.
C. une pice coule dont les rebords
sont dficients.
D. une pice coule avec des
microporosits.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Lesquelles des assertions suivantes sont
caractristiques de ciments l'ionomre de
verre reconstituants?

1. Libre le fluorure.
2. Adhre l'mail.
3. La prise n'est pas affecte par
l'humidit.
4. Irritant aux tissus pulpaires.

A. (1) et (2)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (2) et (3)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le ciment au polycarboxylate peut tre
employ comme base dans des cavits
profondes parce que

A. son pH stimule la formation de la
dentine secondaire.
B. il ragit avec l'amalgame frais pour
former une lien chimique faible.
C. il est biocompatible avec la pulpe.
D. il est compressible une fois durci.



L'amalgame dentaire

A. est quasi insoluble dans les fluides
buccaux.
B. jouit d'une rsistance satisfaisante
la pression.
C. s'insre rapidement et s'adapte
facilement aux parois de la cavit.
D. Tous les noncs ci-dessus.



On ajoute du cuivre lalliage pour
amalgame dentaire principalement pour

A. accrotre l'expansion.
B. rduire la rsistance la ternissure.
C. faciliter l'amalgamation.
D. augmenter le lustre.
E. rduire la phase tain-mercure.


Les amalgames dentaires faits partir d'un
alliage contenant 6 pour cent de cuivre,
compars ceux contenant 13 pour cent

1. ont une concentration plus leve de
la phase tain-mercure.
2. sont plus rsistants au ternissement et
la corrosion.
3. dmontrent moins de fluage.
4. ont gnralement des forces
compressives amoindries.
5. dmontrent moins de dgradation
marginale cliniquement.

A. (1) (3) (4)
B. (2) (3) (5)
C. (1) et (2)
D. (4) et (5)
E. (1) et (4)



La contamination dun amalgame
contenant du zinc par de la salive, lors de
son insertion amnera

1. une diminution de sa force en tension
mais ne changera pas sa force en
compression.
2. une augmentation de lexpension.
3. une rduction du fluage.
4. une augmentation des porosits de
surface.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le polissage d'une restauration en
amalgame

A. doit tre diffr d'au moins
24 heures aprs l'insertion.
B. prvient compltement la ternissure.
C. dbarrasse la surface de lamalgame
de lexcs de mercure.
D. laisse un fini lisse permanent si la
surface est chauffe durant
lintervention.


Lor contribue laquelle des proprits
suivantes dans les alliages or-cuivre?

A. La rsistance la corrosion.
B. Une augmentation de la force.
C. Un abaissement de la gravit
spcifique.
D. Une augmentation de la duret.



Une matrice de cire devrait tre mise en
revtement aussitt que possible afin de
rduire la distortion cause par

A. le fluage rduit.
B. le desschement de la cire.
C. le relchement des stress
(contraintes) internes.
D. l'expansion continue de la cire.



Une prothse complte au maxillaire
suprieur prsente plus de rtention et de
stabilit qu'une prothse mandibulaire
parce qu'elle

1. recouvre une plus grande surface.
2. comprend un endiguement postrieur.
3. n'est pas expose autant de
dplacement musculaire.
4. est totalement entoure de tissu mou.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le ciment lionomre de verre de type
restauration est indiqu pour la
restauration

A. de caries de racine.
B. de fractures du bord incisif.
C. de cavits de Classe II chez ladulte.
D. dans les rgions o lesthtique est
une proccupation majeure.



L'avantage principal de la cuisson de la
porcelaine sous vide est une

A. meilleure couleur.
B. contraction moindre.
C. translucidit accrue.
D. rsistance accrue.



Lequel des matriaux suivants est le plus
radiotranslucide?

A. Hydroxyde de calcium.
B. Ciment au phosphate de zinc.
C. Amalgame.
D. Aurification.



Aprs la prise initiale, le ciment
l'ionomre de verre, prise chimique,
devrait tre enduit d'une couche protectrice
afin

A. d'acclrer sa prise finale.
B. de le protger contre l'humidit.
C. de retarder sa prise finale.
D. de le protger contre les rayons ultra-
violets.
E. dobtenir une surface lisse.



En gnral, les ciments l'ionomre de
verre contiennent

A. l'oxyde de zinc et l'eau distille.
B. l'oxyde de zinc et l'acide
polyacrylique.
C. la poudre de fluoro-silicate
d'aluminium et l'acide ortho-
phosphorique.
D. la poudre de fluoro-silicate
d'aluminium et l'acide polyacrylique.

Lors de la prise d'empreinte avec du
polysulfure pour une restauration de type
coule au maxillaire suprieur, le porte-
empreinte doit

1. tre rigide.
2. tre muni d'arrts occlusaux.
3. couvrir le palais dur.
4. tre enduit d'un adhsif.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (4)
C. (1) (2) (4)
D. (2) et (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le bras rtentif d'un crochet combin (un
bras rtentif faonn et un bras lingual
coul) est meilleur qu'un bras coul parce
qu'il

A. a une force de rsilience plus faible.
B. produit moins de stress sur la dent-
pile l'enlvement et l'insertion.
C. peut tre utilis pour s'engager dans
des zones rtentives plus profondes
cause de son haut module d'lasticit.
D. est conomique fabriquer.



Toutes choses tant gales, quel genre de
pontique suivant causera le plus
vraisemblablement une irritation des tissus
mous?

A. De l'or poli.
B. De la rsine acrylique polie.
C. De la porcelaine polie.
D. De la porcelaine glace.



La polymrisation d'un polysulfure et d'un
silicone ne sera pas complte travers la
masse, s'il n'y a pas

A. une quantit gale de catalyseur.
B. de chaleur fournie la raction.
C. un mlange htrogne.
D. un mlange homogne.


Lequel des effets suivants N'est PAS une
rponse directe physiologique d'un pilier
des forces additionnelles?

A. Rsorption osseuse.
B. Augmentation des trabcules.
C. Elargissement du cment.
D. Augmentation de densit de la lamina
dura.
E. Diminution de largeur du ligament
pridentaire.



La rtention dune restauration indirecte,
extra coronnaire, peut tre augmente

1. en diminuant la convergence des
parois de la prparation.
2. en allongeant la couronne clinique.
3. en taillant des sillons.
4. en plaant une clef anti rotation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La fonction du bras rciproque du crochet
est

1. dagir comme reteneur indirect.
2. de stabiliser les dents-piles.
3. d'agir comme reteneur direct pour
une selle libre.
4. de contrebalancer toute force
transmise par le bras rtentif.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les nonces ci-dessus


La dtermination de lemplacement de la
ligne de finition dune couronne est
influence par

1. l'esthtique.
2. la longueur de la couronne clinique.
3. la prsence de caries.
4. la prsence de restaurations
prexistantes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le but principal de la trituration de
lamalgame est

A. d'enrober de mercure les particules
d'alliage.
B. de dissoudre toutes les particules
d'alliage dans le mercure.
C. de rduire la grosseur des cristaux
mesure qu'ils se forment.
D. de rduire le contenu du mercure
dans la restauration.



Aprs la prise initiale, le ciment au verre
ionomre devrait tre enduit d'une couche
protectrice afin

A. d'acclrer sa prise finale.
B. de la protger contre le contact avec
l'humidit.
C. de retarder sa prise finale.
D. de le protger contre les rayons ultra-
violets.
E. de lui assurer un fini lisse de surface.



Parmi les muscles suivants, quel est celui
qui a deux fonctions distinctes dans les
mouvements de la mandibule?

A. Le muscle masster.
B. Le muscle gniohyodien.
C. Le muscle ptrygodien externe.
D. Le muscle buccinateur.



Une diminution du calcium srique stimule
la libration endogne d

A. hormones thyrodiennes.
B. hormones corticales surrnales.
C. insuline.
D. hormones parathyrodiennes.
E. adrnaline.



Le collagne

A. est une composante importante des
tissus durs.
B. forme des fibres insolubles
rsistantes de grandes forces en
tension.
C. prsente une structure en triple
hlice.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le succs de la reminralisation dune
lsion carieuse blanche dpend

1. du pH salivaire.
2. de la frquence de lexposition aux
agents cariognes.
3. de la disponibilit dion minraux
dans la salive.
4. de la viscosit de la salive.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


L'alcoolisme chronique

1. cause une insuffisance hpatique.
2. augmente la susceptibilit aux
hmorragies.
3. retarde la gurison.
4. diminue l'efficacit des anesthsiques
locaux.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les principales fonctions des vitamines
liposolubles sont:

1. La vitamine E est un important
antioxydant.
2. La vitamine A est importante pour la
formation du pourpre rtinien.
3. La vitamine D favorise l'absorption
intestinale du calcium et des
phosphates.
4. La vitamine K catalyse la synthse de
la prothrombine.
5. La vitamine A maintient l'intgrit des
membranes muqueuses.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (4) (5)
C. (2) (3) (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.


Quel(s) problme(s) parmi les suivants
accrot/accroissent le risque de carie
dentaire?

1. Une carence en vitamine K pendant
la formation dentaire.
2. Une carence en vitamine D pendant
la formation dentaire.
3. Une intolrance hrditaire au
fructose.
4. Une hyposalivation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel est le plus grand facteur de risque
de carie rampante chez lenfant?

A. L'ingestion frquente de
polysaccharides.
B. L'ingestion frquente d'aliments
riches en sucrose.
C. L'hypoplasie svre de l'mail.
D. L'hypovitaminose D.



Parmi ces anesthsiques, la cholinestrase
plasmatique mtabolise

1. la procane.
2. la lidocane (xylocane).
3. la mpivicane (carbocane).
4. la prilocane (citanest).

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (2)
C. (1) seulement
D. Tous les noncs ci-dessus.


Les barbituriques de longue dure sont
principalement excrts par

A. les glandes salivaires.
B. les reins.
C. le petit intestin.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Dans une solution d'anesthsique local, le
choix du vasoconstricteur dpend de

A. la dure de l'intervention.
B. la ncessit de maintenir l'hmostase.
C. l'tat de sant du patient.
D. Tous les noncs ci-dessus.



La warfarine (Coumadin) est un
anticoagulant qui agit en

A. empchant la formation de
thromboplastine.
B. empchant la transformation de
fibrinogne en fibrine.
C. inhibant la synthse de la
prothrombine au niveau du foie.
D. incorporant le calcium ionique.



La streptomycine

A. accrot l'activit de certains agents
bloquants neuromusculaires.
B. peut endommager le 8e nerf crnien.
C. est un antibiotique large spectre.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Lorsquutilis pour la sdation consciente,
le protoxyde d'azote peut

1. produire des signes de dpression
cardiaque intrinsque.
2. produire une action
sympathomimtique indirecte.
3. causer de la sudation.
4. causer un engourdissement des
extremits.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



On utilise l'pinphrine pour le traitement
d'une raction anaphylactique aigu
(raction allergique de Type I) parce que
l'pinphrine

A. relaxe les muscles bronchiques.
B. stimule le muscle cardiaque et
augmente le rythme cardiaque.
C. augmente la pression artrielle
systolique.
D. produit une vasoconstriction au
niveau de plusieurs lits vasculaires.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
quel est celui qui risque le plus dvoluer
vers une lsion apicale si laiss sans
traitement?

A. La rsorption interne.
B. La pulpite rversible.
C. La pulpite suppurative aigu.
D. La pulpite chronique hyperplasique.
E. La calcification pulpaire diffuse.


Les altrations biologiques causes par la
radiation ionisante rsultent

A. de l'interfrence avec l'activit
mitotique.
B. des interactions directes.
C. des radicaux libres.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Dans les quipements radiographiques, le
kilovoltage contrle

1. le contraste.
2. la vitesse des lectrons.
3. la quantit de radiation produite.
4. le pouvoir de pntration de la
radiation.
5. la temprature du filament cathodique.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (4)
C. (1) (3) (5)
D. (1) et (4)



Avant de fraiser un puits dentinaire, en vue
dune reconstitution volumineuse en
amalgame, il faut

1. procder lexamen radiologique.
2. valuer les contours sous-gingivaux
de la dent.
3. procder lablation de carie et au
clivage de lmail non support.
4. faire un trou guide la jonction
namo-dentinaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'examen cytologique peut aider
diagnostiquer

1. l'herps simplex.
2. les aphtes rcidivants.
3. le pemphigus vulgaris.
4. le lichen plan rosif.
5. le carcinome in situ.

A. (1) (3) (4)
B. (1) (3) (5)
C. (1) (4) (5)
D. (2) (3) (4)



Un patient a une lsion rouge, lisse et
protubrante sur le bout de la langue.
L'examen microscopique montre un
pithlium pavimenteux stratifi qui
recouvre un tissu conjonctif lache
contenant plusieurs espaces vasculaires
aux parois minces. Le diagnostic est

A. un fibrome.
B. un papillome.
C. un hmangiome.
D. un adnome plomorphe.
E. une tumeur cellules granules
(myoblastome).



Lutilisation de tenons dentinaires dans
une restauration en amalgame augmente
les risques

1. de fissures la dent.
2. dexposition pulpaire.
3. de sensibilit thermique.
4. de perforation au niveau du ligament
parodontal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Quand des tenons dentinaires sont utiliss
pour augmenter la rtention dune
restauration, les puits destins recevoir
les tenons doivent tre parallles

A. l'axe long de la dent.
B. la surface externe la plus proche.
C. la chambre pulpaire.
D. la paroi axiale.



Une cavit ncessite une protection
pulpaire dpendant

A. de la profondeur de la paroi pulpaire.
B. de l'paisseur de la dentine restante.
C. de la quantit de carie enleve.
D. du site de la lsion carieuse.



Un largissement de la glande thyrode
peut tre caus par un

A. manque de fluor.
B. surplus d'iode.
C. manque d'iode.
D. surplus de calcium.
E. surplus de sodium.



La raison principale pour un biseau
langle cavopriphrique dune cavit pour
incrustation est

A. d'enlever l'mail non support.
B. d'amliorer l'adaptation marginale.
C. de diminuer la percolation marginale.
D. d'augmenter les formes de rsistance
et de rtention.



Laquelle des conditions suivantes est
caractrise par des chambres pulpaires
anormalement grandes?

A. Amlognse imparfaite.
B. Odontodysplasie localise.
C. Dentinognse imparfaite.
D. Dysplasie dentinaire de Type I.


La rponse positive de la pulpe au froid
vous laisse croire

A. une ncrose.
B. un problme parodontal.
C. un abcs alvolaire aigu.
D. un abcs parodontal.
E. une dent vivante.



Laquelle des lsions suivantes a le plus
haut taux de rcidive?

A. Kratokyste odontogne.
B. Kyste naso alvolaire.
C. Kyste mdian palatin.
D. Kyste du canal incisif.



L'ostognse imparfaite se manifeste par
la prsence dde

A. lsions claires poinonnes au niveau
des mchoires.
B. plusieurs dents incluses
surnumraires.
C. ostoporose et d'anmie.
D. plusieurs fractures et d'une
sclrotique bleute.



Lesquelles des tumeurs suivantes peuvent
se rencontrer au niveau de la glande
parotide?

1. Tumeur mixte.
2. Adnocarcinome.
3. Tumeur de Warthin.
4. Tumeur mucopidermode.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (2) (4)
C. (1) (3) (4)
D. (2) (3) (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les lments de la liste suivante,
lequel est la cause la plus frquente dune
ankylose de larticulation temporo-
mandibulaire?

A. Injection intra-articulaire de
strodes.
B. Subluxation chronique.
C. Trauma.
D. Dislocation antrieure du disque.



Le carcinome mtastatique de la
mandibule origine probablement d'une
lsion primaire

1. du poumon.
2. du sein.
3. de la prostate.
4. du nasopharynx.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les conditions suivantes,
laquelle/lesquelles est/sont caractrise(s)
par une obturation des chambres pulpaires
et des canaux radiculaires?

1. Le vieillissement.
2. Un traumatisme chronique.
3. La dysplasie dentinaire.
4. La taurodontie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Des amygdales linguales hyperplasiques
peuvent ressembler

A. de l'pulis fissuratum.
B. des varicosits linguales.
C. un carcinome spino-cellulaire.
D. une glossite mdiane rhombode.
E. des papilles fongiformes.



Lorsquon utilise la technique de la
bissectrice de l'angle pour la prise de
radiographies intra-orales, la radiopacit
qui peut oblitrer les apex des molaires
suprieures est explicable par la prsence

A. du sinus maxillaire.
B. de l'os palatin et du zygoma.
C. du processus orbital de l'os
zygomatique.
D. du zygoma et de l'apophyse
zygomatique.



En radiologie dentaire, la lamina dura est
une

A. couche paisse d'os qui forme la
surface interne de l'alvole.
B. mince ligne radioclaire autour des
racines des dents.
C. couche paisse d'os cortical.
D. mince ligne radiopaque autour des
racines des dents.

Une premire molaire suprieure (1.6)
dun patient de 60 ans a fait extrusion de
1.8mm suite lextraction de son
antagoniste (4.6). Le pont infrieur
remplaant la premire molaire infrieure
absente sera fait

A. pour accommoder locclusion
existante.
B. aprs lextraction de la premire
molaire (1.6) suprieure et la
confection dun pont au maxillaire
suprieur.
C. suite une restauration replaant la
premire molaire suprieure dans le
plan occlusal normal.
D. suite au traitement endodontique et
la cimentation dune couronne sur la
premire molaire suprieure (1.6).



Une molaire incline pourra tre utilise
pour supporter un pont fixe condition

1. quelle soit redresse par orthodontie
au pralable.
2. quune couronne tlescopique soit
utilise comme attache.
3. quun joint semi-rigide soit plac dans
le pont.
4. que sa divergence avec les autres
piliers soit infrieures 25.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Les repres anatomiques aidant tablir la
position du scellement palatin postrieur
(postdam) dune prothse complte
suprieure comprennent

A. les chancrures ptrygomaxillaires et
les foveae palatinae.
B. les chancrures ptrygomaxillaires et
l'pine nasale postrieure.
C. le bord postrieur des tubrosits et
le bord postrieur de l'os palatin.
D. le bord antrieur des tubrosits, le
raph palatin et le bord postrieur de
l'os palatin.



La gingivite est caractrise par

A. un saignement lors d'un sondage
dlicat de la crevasse gingivale.
B. une enflure marginale de la gencive.
C. une perte d'os alvolaire.
D. une migration apicale de l'pithlium
jonctionnel.
E. A. and B.



L'indice de plaque de Silness and Loe
mesure

A. la quantit de plaque au bord de la
gencive.
B. les colonies formes de bactries
Gram ngatif.
C. le poids de plaque obtenu des
surfaces buccales.
D. le poids de plaque obtenu partir des
couronnes cliniques.


Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels est/sont un/des signe(s)
clinique(s) de gingivite?

1. Perte de l'apparence pelure d'orange.
2. Hyperplasie gingivale.
3. Saignement au sondage.
4. Augmentation de la profondeur lors
du sondage.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les hydrocollodes irrversibles s'enlvent
mieux de la bouche par

A. un coup sec ou rapide.
B. un mouvement lent de dcollement.
C. un mouvement de torsion et de
bascule.
D. en demandant au patient de crer une
pression positive.



Pour amliorer la stabilit d'une prothse,
les molaires infrieures devraient tre
places

A. sur le sommet de la crte
mandibulaire.
B. au buccal du sommet de la crte
mandibulaire.
C. au dessus de la tablette buccale.
D. au lingual du sommet de la crte
mandibulaire.



Le dlogement d'une prothse au
maxillaire suprieur peut tre caus par

A. des sous-extensions.
B. une occlusion incorrecte.
C. des sur-extensions.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Au cours du durcissement, un mlange
d'eau et de pltre de Paris montre

A. une perte dans la rsistance la
compression.
B. une expansion.
C. un gain dans la teneur en humidit.
D. une contraction.



Les amalgames haute teneur en cuivre
sont suprieurs aux amalgames
conventionnels parce qu'ils

1. ont un fluage (creep) plus bas.
2. se corrodent moins.
3. rsistent mieux la fracture
marginale.
4. sont plus rsistants la compression,
aprs une heure de prise.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Chez un dent, lorsquil y a une
rsorption avance du maxillaire infrieur,
la crte alvolaire peut tre au mme
niveau que linsertion des muscles

A. buccinateur, styloglosse,
gniohyodien.
B. mylohyodien, buccinateur,
styloglosse.
C. constricteur suprieur, mylohyodien,
buccinateur.
D. mylohyodien, buccinateur,
gnioglosse.


Le calcul subgingival diffre du calcul
supragingival parce qu'il

A. n'y a pas de prfrence marque pour
un site ou des sites spcifiques.
B. ne peut se former qu'une fois la
gencive adjacente enflamme.
C. peut prendre plus de temps se
former.
D. Tous les noncs ci-dessus.



L'habitude de la succion du pouce qui se
prolonge au del de six ans cause une

A. bance antrieure.
B. malocclusion squelettique.
C. respiration buccale.
D. sinusite.



Les problmes dcoulant de dents incluses
comprennent

A. l'infection.
B. la douleur.
C. une prdisposition aux fractures.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Au maxillaire, lesquelles des dents
suivantes peuvent drainer travers la lame
palatine de l'os et donner l'impression d'un
abcs palatin?

1. Les deuximes incisives.
2. Les premires prmolaires.
3. Les premires molaires.
4. Les premires incisives.
5. Les troisimes molaires.

A. (1) et (2)
B. (2) et (3)
C. (1) et (3)
D. (2) et (4)
E. (1) et (5)


L'absence d'une chambre pulpaire dans une
incisive primaire suprieure est une
indication

A. d'amlognse imparfaite.
B. dhypophosphatasie.
C. de traumatisme.
D. de dysplasie ectodermique.
E. de dysostose clidocrnienne.



La calcification des premires molaires
permanentes commencent

A. entre 1 et 4 mois in-utro.
B. la naissance.
C. entre 3 et 6 mois.
D. entre 7 et 11 mois.
E. entre 12 et 15 mois.



On peut retrouver chez les patients
porteurs d'une fissure palatine une

A. augmentation du nombre des dents
surnumraires.
B. augmentation du nombre des dents
absentes congnitalement.
C. incidence plus grande de dfauts
coronaires.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les noncs suivants, lequel lorsqu'il
est appliqu topiquement provoque une
hmostase?

A. La cellulose oxyde.
B. L'ponge de glatine absorbable.
C. Le collagne microfibrillaire.
D. La thrombine bovine topique.
E. Tous les noncs ci-dessus.


Laquelle des substances suivantes est
utilise pour supprimer la douleur?

1. Benzodiazpines.
2. Barbituriques.
3. Analgsique narcotique.

A. (1) seulement.
B. (2) seulement.
C. (3) seulement.
D. (1) et (3)
E. (2) et (3)



Avant de procder une chirurgie chez un
patient qui prend de la warfarine, il faut
valuer le temps de

A. saignement.
B. formation du caillot.
C. prothrombine.
D. coagulation.



Lequel des noncs suivants est vrai?

A. Les cellules pithliales s'unissent
la lame basale par le biais
d'hmidesmosomes.
B. La lame basale se divise en "lamina
lucida" et "lamina densa".
C. La lame basale est un produit des
cellules pithliales.
D. Tous les noncs ci-dessus.



L'pithlium dune crevasse gingivale
saine chez lhumain est

1. non kratinis.
2. pavimenteux.
3. stratifi.
4. non-permable.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'orientation et les proprits des fibres
principales du ligament parodontal sont
modifies par

A. la morphologie dentaire.
B. la fonction occlusale.
C. le cment.
D. l'os alvolaire.



L'hypoglycmie est caractrise par de la

1. confusion mentale.
2. tachycardie.
3. transpiration.
4. nause.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La parodontite juvnile

A. est associe une flore bactrienne
anarobique gram-ngative.
B. est associe une flore bactrienne
anarobique gram-positive.
C. est associe des caries de racine.
D. se retrouve surtout chez les mles.



L'inflammation gingivale peut tre le
rsultat

A. de traumatismes.
B. de l'irritation chimique.
C. de la plaque dentaire.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Une endotoxine est

A. une composante de la paroi cellulaire
des bactries gram-ngatives.
B. un agent inflammatoire puissant.
C. prsente dans le cment malade.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Une femme de 70 ans a absorb des doses
optimales de fluorures sa vie durant. Vous
pourriez vous attendre observer une
incidence diminue

1. de la maladie de Paget.
2. d'ostoporose.
3. d'hyperparathyrodie.
4. de carie dentaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans l'eau de consommation, le taux le
plus bas de fluorure pouvant causer de
l'mail marbr (mottled enamel) est:

A. 0.5ppm.
B. 1.0ppm.
C. 3.0ppm.
D. 5.0ppm.



L'absorption des mdicaments administrs
par voie orale peut tre influence par

A. la composition du mdicament.
B. la perfusion gastro-intestinale.
C. le pH du tube digestif.
D. la prsence d'autres substances dans
le tube digestif.
E. Tous les noncs ci-dessus.


La synergie mdicamenteuse signifie que

A. le mdicament agit conjointement et
de faon bnfique avec un autre
mdicament.
B. le mdicament s'accumule dans le
corps plus rapidement qu'il n'est
dtruit ou limin.
C. le mdicament est concentr dans les
reins.
D. le mdicament produit des
mtabolites actifs.
E. la concentration du mdicament est
augmente avec le temps.



Laquelle des proprits suivantes N'est
PAS une caractristique des antibiotiques
de type ttracycline?

A. Leur absorption est perturbe
lorsqu'effectue avec du lait.
B. Ils prdisposent une surinfection
moniliase.
C. Ils forment un complexe stable avec
la matrice de la dent en voie de
dveloppement.
D. Ils constituent des substitus efficaces
la pnicilline dans la prophylaxie
des endocardites bactriennes
subaigus.



Les amphtamines

1. augmentent l'tat d'veil et diminuent
la fatigue.
2. sont des analeptiques.
3. n'ont pas d'effet sur l'activit
psychomotrice.
4. sont utiles dans le contrle des
arythmies.

A. (1) et (3)
B. (2) et (4)
C. (4) seulement
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les glutaraldhydes comptent parmi leurs
proprits,

1. une formation rapide de rticulations
chimiques qui limitent la pntration
du tissu pulpaire.
2. un effet minimal sur les tissus
pulpaires.
3. une efficacit minimale contre les
virus et les spores.
4. une excellente dsinfection contre les
bactries buccales.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (3)
C. (1) (2) (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les substances suivantes,
laquelle/lesquelles possde(nt) la fois des
proprits analgsiques, antipyrtiques et
anti-inflammatoires?

A. L'actominophne.
B. L'acide actylsalicylique.
C. La bradykinine.
D. A. et B.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Le propoxyphne (Darvon) est devenu une
drogue majeure par son emploi abusif
parce que

A. c'est un analgsique puissant
possdant une activit euphorisante
gale celle de la morphine.
B. lorsqu'elle est combine avec l'alcool,
ses effets sont considrablement
intensifis.
C. elle ne peut pas tre dcele dans le
courant sanguin.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Relativement au diazpam, lequel/lesquels
des noncs ci-dessous est/sont vrai/s?

1. Il amliore le taux de performance des
habilets motrices dlicates.
2. Il est plus toxique quand on le prend
avec l'alcool thylique.
3. Il est disponible sans prescription au
Canada.
4. Il produit un syndrome de dpendance
typique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les anomalies suivantes, laquelle est
la plus souvent associe une dent
dvitalise?

A. Le kyste priapical.
B. La rsorption interne.
C. Le cmentome priapical.
D. La pulpite hyperplasique.



La profondeur de pntration des rayons X
dpend

1. du milli-amprage.
2. de la densit de l'objet.
3. du temps d'exposition.
4. du kilovoltage.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


L'tendue du dommage tissulaire suite
l'irradiation dpend

A. du genre de rayonnement.
B. de la dose de rayonnement.
C. du dbit de dose de rayonnement.
D. du volume du tissu irradi.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel (lesquels) des moyens suivants
produit(produisent) une image
radiographique plus nette?

A. Un petit foyer.
B. Une longue distance foyer-film.
C. Une courte distance objet-film.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les filtres sont utiliss sur le trajet du
faisceau de radiation pour

A. augmenter le contraste.
B. rduire la densit de la pellicule.
C. rduire le temps d'exposition.
D. rduire la dose de radiation reue par
le patient.



La dose de radiation au patient est rduite
en

1. utilisant une pellicule haute vitesse.
2. utilisant un filtre d'aluminium.
3. utilisant un bas kVp.
4. augmentant la distance foyer-film.
5. diminuant la distance foyer-film.

A. (1) (2) (3) (4)
B. (1) (2) (4)
C. (1) (3) (5)
D. (2) (3) (4)
E. (2) (3) (5)


S'il faut attendre avant de couler un
modle dans une empreinte en alginate, il
faut placer l'empreinte dans

A. l'eau.
B. 100 d'humidit relative.
C. une solution aqueuse de sulfate de
calcium 1.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



L'hydroxyapatite en particules place sous
le prioste

1. est hautement biocompatible.
2. prsente une faible incidence
d'infection secondaire suite la
chirurgie.
3. a tendance migrer suite l'insertion.
4. induit la formation osseuse travers
tout le matriau implant.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les donnes pidmiologiques mondiales
indiquent que les maladies parodontales
sont fort probablement la principale cause
de la perte des dents dans le groupe d'ge

A. 10 - 20 ans.
B. 20 - 30 ans.
C. 30 - 50 ans.
D. 65 - 75 ans.
E. plus de 75 ans.


Le pronostic pour un patient qui a un
carcinome buccal de type spino-cellulaire
dpend du/des facteur(s) suivant(s)?

1. La grosseur de la tumeur.
2. La localisation de la tumeur.
3. Une atteinte ganglionnaire.
4. La prsence de symptmes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La gingivite desquamative fait partie du
portrait clinique

1. pemphigus vulgaris.
2. pemphigode des membranes
muqueuses.
3. lichen plan rosif.
4. rythema multiforme.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un signe caractristique de la parodontite
juvnile est

A. une gingivite marginale.
B. une douleur et une sensation de
brlure de la gencive.
C. une gingivite hyperplasique.
D. un dplacement des dents.


Le diagnostic d'une parodontite est
dmontr cliniquement par

A. un saignement provenant de la base
de la poche parodontale.
B. une perte de 2mm ou plus de
l'attachement parodontal.
C. un exsudat provenant d'une poche
parodontale.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Afin d'assurer le maximum de rsistance
marginale un amalgame, l'angle
cavopriphrique de la cavit devrait

A. approcher 45 degrs.
B. approcher 90 degrs.
C. tre biseaut.
D. avoir la forme d'un chamfrein.



La pripherie dune cavit de Classe III
prepare en vue dune restauration en
composite avec gravage (mordanage) de
lmail est biseaute afin de

1. permettre llimination des rtentions
mcaniques.
2. amliorer la visibilit des limites de
la cavit.
3. faciliter le polissage du composite.
4. augmenter la surface dmail grave
(mordence).

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lorsque possible, on devrait placer les
rebords d'une restauration

1. sous-gingivalement.
2. supra-gingivalement.
3. sur le cment.
4. sur l'mail.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Il est CONTRE-INDIQU de biseauter
langle cavo-priphrique dune
prparation pour amalgame de Classe I
parce que

A. ce type de finition est susceptible la
microinfiltration.
B. lattrition naturelle de la dent
mnerait une usure du biseau.
C. lamalgame est fragile en couche
mince.
D. la restauration est plus difficile
polir.



Le clivage de l'mail l'angle cavo-
priphrique gingival d'une cavit de
Classe II pour amalgame sur une dent
permanente

A. devrait produire un biseau long.
B. est contre-indiqu en raison de la
faible rsistance marginale de
l'amalgame.
C. n'est pas ncessaire puisque la
structure dentaire est forte dans cette
rgion.
D. devrait liminer les btonnets d'mail
non supports qui pourraient se
fracturer.
E. devrait produire un angle gingivo-
proximal net.


Un patient se plaint de douleur vive et
lancinante une dent lorsqu'il mastique de
la nourriture sucre ou froide. A la chaleur
ou sous une pression directe, il se sent
soulag. Votre diagnostic est

A. carie et inflammation pulpaire.
B. carie et dgnrescence pulpaire.
C. occlusion traumatique.
D. fracture verticale.



Parmi les paramtres suivants,
lequel/lesquels est/sont un/des guide(s)
utile(s) pour dterminer la dimension
verticale docclusion dun patient?

1. L'apparence.
2. La phontique.
3. L'observation de la position de repos.
4. Des enregistrements du profil avant
les extractions.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient porteur de nouvelles prothses
compltes se plaint d'une sensation de
brlure au palais. La rgion qui aura le
plus probablement besoin dajustement est

A. le frein.
B. l'endiguement postrieur.
C. le foramen incisif.
D. les foveae palatinae.


La forme de rtention dune dent taille en
vue d'une couronne complte peut tre
amliore en

1. rduisant la convergence des parois.
2. augmentant la longueur de la
prparation.
3. utilisant des sillons ou des botes.
4. polissant la prparation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le grand connecteur dune prothse
partielle amovible devrait

A. assurer une union rigide entre les
composantes bilatrales.
B. agir comme amortisseur de
contraintes.
C. ne pas interfrer avec les forces
latrales.
D. dissiper les forces verticales.



Pour remplir adquatement tous ses rles,
une couronne temporaire doit restaurer

1. ces contacts proximaux.
2. les contours axiaux de la dent.
3. locclusion.
4. lsthetique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les nonces ci-dessus.


Pour prvenir la contamination croise,
lequel/lesquels des matriaux d'impression
suivants PEUT/PEUVENT tre soumis
une solution dsinfectante?

A. Hydrocollode irrversible (alginate).
B. Polyther.
C. Elastomres.
D. Polysiloxane.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient se plaint que ses prothses
claquent. Les causes les plus frquentes
sont

A. un manque de hauteur verticale et
une occlusion mal balance.
B. une hauteur verticale exagre et un
manque de rtention.
C. l'utilisation de dents postrieures trop
larges et un surplomb horizontal trop
petit.
D. des dents mal places par rapport la
crte et un surplomb vertical
antrieur exagr.



La cause la plus frquente de contact
prmatur des dents durant l'locution chez
les porteurs de prothses compltes est

A. la tension nerveuse.
B. une relation centre incorrecte.
C. une dimension verticale docclusion
exagre.
D. un manque de surplomb vertical.
E. une occlusion non balance.


Une sensation de brlure dans la rgion
prmolaire infrieure peut tre cause par
une prothse complte qui exerce une
pression

A. sur les fibres du muscle buccinateur.
B. sur la branche linguale de la division
mandibulaire du nerf trijumeau.
C. sur l'os de support.
D. sur la branche mentonnire du nerf
alvolaire infrieur.
E. dans la rgion du frein buccal.



Le rle de la courbe de compensation est

A. d'aider fournir une occlusion
balance aux prothses compltes
lorsque le maxillaire infrieur est en
protrusion.
B. d'aider tablir un plan guidant
incisif.
C. le mme que celui de la courbe de
Spee.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



La meilleure faon d'allonger le temps de
travail d'une empreinte en hydrocollode
irrversible est d

A. augmenter le temps de spatulation.
B. augmenter la proportion deau dans
le mlange.
C. utiliser de l'eau froide lors du
malaxage.
D. ajouter une petite quantit de borax
au mlange.
E. ajouter du sulfate de potassium au
mlange.


Les avantages des ponts colls (papillon)
sont:

1. esthtique suprieure aux ponts
traditionnels.
2. conservation de la structure dentaire.
3. temps opratoire court.
4. conomie.

A. (3) et (4)
B. (1) (2) (3)
C. (2) (3) (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Chez les gens gs, le port de prothses
compltes cause le plus frquemment une

1. hyperplasie.
2. rsorption de la crte alvolaire.
3. chilite angulaire.
4. stomatite.
5. leucoplasie.

A. (1) (4) (5)
B. (2) (3) (5)
C. (1) (2) (3) (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le traitement des patients cancreux par
des agents chimiothrapeutiques peut
engendrer les effets secondaires suivants:

A. Une atrophie de la muqueuse orale.
B. Une ulcration.
C. Une ncrose.
D. Un saignement spontan.
E. Tous les noncs ci-dessus.


Si une extraction est planifie,
l'antibiothrapie prophylactique doit tre
envisage pour les patients avec

1. un souffle cardiaque fonctionnel.
2. une prothse de la hanche.
3. un implant ostointgr.
4. un souffle cardiaque organique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La procdure chirurgicale indique pour
un kyste odontogne est

A. lnuclation.
B. la cautrisation.
C. une incision et drainage.



Un surdosage dinsulin est caractrise par

1. des nauss.
2. une tachycardie.
3. une sudation.
4. une tat de confusion.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une patiente, enceinte de 4 mois, ncessite
une extraction. Une radiographie

A. peut tre prise seulement si des
difficults surgissent durant
l'extraction.
B. peut tre prise.
C. est contre-indique.
D. peut tre prise par la mthode
panoramique seulement.

Une une deuxime molaire infrieure peut
se propager par extension directe

1. lespace buccal
2. au vestibule buccal.
3. lespace sublingual.
4. lespace sous-mandibulaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quels sont les mdicaments utiliss par
voie orale qui sont les plus appropris pour
contrler lanxit dun patient en cabinet
dentaire?

A. Benzodiazpines.
B. Phnothiazines.
C. Barbituriques.
D. Antidpresseurs tricycliques.



Le mtronidazole peut tre utilis pour
traiter

A. la stomatite prothtique.
B. l'ulcration aphteuse rcidivante.
C. la gingivite ulcro-ncrosante.
D. l'ulcration herptique primaire.



La thrapie la ttracycline institue soit
durant le second trimestre, soit dans le
postpartum, est responsable, chez l'enfant,

A. de la dcoloration des dents
primaires.
B. de la dcoloration des dents
permanentes.
C. des changements mineurs dans
l'hydroxyapatite de l'mail.
D. A. et B.


Lors dune infection cause par des
staphylocoques ne produisant pas de
pnicillinase, lequel est lantibiotique de
choix?

A. Pnicilline V.
B. Cphalexine.
C. Ttracycline.
D. Vancomycine.



L'administration intraveineuse
dpinphrine cause

1. une augmentation de la pression
systolique.
2. une acclration cardiaque.
3. des palpitations.
4. une dpression respiratoire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle/lesquelles des conditions
suivantes ncessite/nt une antibiothrapie
prophylactique?

1. Prolapsus de la valve mitrale avec
rgurgitation.
2. Stimulateur cardiaque (cardiac
pacemaker).
3. Prothses cardiaques valvulaires.
4. Tout souffle cardiaque.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Chez le patient avec des antcdents
d'essoufflement et d'oedme aux chevilles,
vous souponneriez

A. l'asthme.
B. l'emphysme.
C. le rhinophyma.
D. la dcompensation cardiaque.



Dans une solution d'anesthsique local, le
vasoconstricteur

1. retarde l'absorption.
2. augmente la dure de l'action.
3. permet d'employer de plus petits
volumes.
4. a une faible toxicit lorsqu'il est donn
en injection intraveineuse.

A. (1) et (4)
B. (2) et (4)
C. (1) (2) (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel des antibiotiques suivants NE
PRESCRIRIEZ-VOUS PAS une patiente
enceinte?

A. Erythromycine.
B. Cloxacilline.
C. Ttracycline.
D. Cphalosporine.



La xrostomie est une condition clinique
qui

1. se trouve chez les ans.
2. est dclenche par la prise de
mdicaments.
3. est associe au diabte.
4. prdispose aux maladies dentaires.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lors d'une perte osseuse alvolaire
horizontale, la progression de
l'inflammation se fait

A. par le ligament parodontal.
B. par l'attache pithliale.
C. par la corticale du procs alvolaire.
D. de faon privasculaire, dans les
espaces mdullaires de l'os de la
crte.



Le col de la gencive interdentaire est la
rgion comprise entre la

A. gencive interdentaire buccale et
linguale.
B. gencive attache buccale et linguale.
C. gencive interdentaire distale et
msiale.



La gencive marginale

A. se dmarque de la gencive adhrente
par le sillon de la gencive libre.
B. se dmarque de la gencive adhrente
par la ligne mucogingivale.
C. devrait tre fermement attache la
dent et l'os alvolaire.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



La plaque bactrienne agit au niveau de la
vascularit du tissu conjonctif gingival en

1. favorisant une dilatation des petits
vaisseaux sanguins.
2. augmentant la permabilit
vasculaire.
3. permettant une prolifration des
petits vaisseaux sanguins.
4. favorisant une augmentation du
liquide crviculaire.

A. (1) (3) (4)
B. (1) et (4)
C. (2) et (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.


La parodontite se diffrencie cliniquement
de la gingivite par

A. la quantit d'accumulation de plaque.
B. le degr de migration apicale de
l'attache pithliale.
C. la quantit d'inflammation gingivale.
D. le degr d'inconfort manifest.
E. la quantit de tartre subgingival.



Associ une poche supra-osseuse, on
note

A. un gonflement de la gencive
marginale.
B. une perte osseuse alvolaire
horizontale.
C. du tartre subgingival.
D. un saignement spontan.
E. A., B. et C.



Le tartre contribue la parodontopathie

A. en favorisant la rtention de la plaque
bactrienne.
B. par irritation mcanique.
C. par irritation chimique.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Il est dmontr que les appareils
d'irrigation jet d'eau permettent de/d

A. liminer la plaque.
B. dloger les particules alimentaires
accumules entre les dents.
C. dsinfecter les poches parodontales
pour une dure maximale de 18
heures.
D. prvenir la formation du tartre.

Comparativement aux incisives
mandibulaires primaires, les incisives
mandibulaires permanentes font ruption
en position

A. linguale.
B. faciale.
C. distale.
D. msiale.



Dans la classification d'Angle, une
malocclusion de Classe II, division 1 peut
dcrire une combinaison de problmes
squelettiques tels que:

A. Protrusion maxillaire suprieur,
position mandibulaire normale.
B. Position maxillaire suprieur
normale, rtrusion mandibulaire.
C. Protrusion maxillaire suprieur,
rtrusion mandibulaire.
D. Protrusion bi-maxillaire, avec le
maxillaire suprieur plus protrusif
que la mandibule.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de l'examen clinique d'une jeune fille
de 15~ans, vous notez que les incisives
centrales permanentes, les canines
permanentes et les canines primaires font
contact et sont dans une position antrieure
aux prmolaires. Ceci suggre une

A. habitude de succion du pouce.
B. ankylose des canines primaires.
C. inclusion des incisives latrales
permanentes.
D. absence congnitale des incisives
latrales permanentes.


La cphalomtrie est utilise en
orthodontie pour

A. traiter les malocclusions.
B. tudier les changements de
croissance.
C. aider dans les diagnostics et analyses
de cas.
D. B. et C.
E. Tous les noncs ci-dessus.



La cphalomtrie est utile pour valuer
laquelle des relations suivantes?

A. Dent dent.
B. Os os.
C. Dent os.
D. Tous les noncs ci-dessus.



L'effet secondaire indsirable le plus
souvent associ l'emploi d'un serpentin
pour basculer la couronne d'une dent est

A. la douleur.
B. l'irritation gingivale.
C. une tendance au mouvement
d'ingression de la dent.
D. une mobilit importante de la dent.
E. une tendance de l'apex de la racine
bouger en direction oppose la
couronne.



L'emploi continu de forces orthodontiques
importantes pour dplacer les dents peut
entraner

A. une rsorption du cment.
B. une dvitalisation des dents.
C. une rsorption lente de l'os
alvolaire.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Lors d'extractions en srie, quelle est la
squence d'extraction la plus courante?

1. Les canines primaires.
2. Les premires prmolaires.
3. Les premires molaires primaires.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (2)
C. (2) (1) (3)
D. (2) (3) (1)
E. (3) (1) (2)



Idalement les forces requises pour un
mouvement orthodontique devraient tre

1. intermittentes.
2. continues.
3. leves.
4. lgres

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Vous notez une zone radioclaire bien
circonscrite de 3mm dans la rgion apicale
de la deuxime prmolaire infrieure. La
dent rpond normalement aux tests de
vitalit pulpaire. La zone radioclaire est
fort probablement

A. un granulome priapical.
B. un kyste priapical.
C. un abcs priapical chronique.
D. le trou mentonnier.



Lors du mouvement de redressement dune
molaire chez le patient adulte, la lenteur du
traitement est due

A. une parodontite chronique.
B. lapplication de forces importantes.
C. un mauvais contrle de lancrage.
D. une interfrence occlusale.


quel endroit est-il le MOINS probable
quun pithlioma spino-cellulaire se
dveloppe chez une personne ge?

A. Surface dorsale de la langue.
B. Plancher de la bouche.
C. Bord latral de la langue.
D. Fosse amygdalienne.



Parmi les rponses suivantes,
laquelle/lesquelles est/sont un(des) signe(s)
vital(aux)?

1. La tension artrielle.
2. La temprature corporelle.
3. La frquence du pouls et de la
respiration.
4. La grandeur des pupilles.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les signes cardinaux de l'inflammation
sont

1. la rougeur.
2. la douleur.
3. l'oedme.
4. la perte de fonction.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lors de la prise en charge d'un patient avec
une infection odontognique aigu, les
principes thrapeutiques sont

1. l'limination de la cause.
2. le drainage.
3. le traitement de soutien.
4. l'immunisation ttanique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un lambeau qui ne peut tre repositionn
sur une base osseuse suite une chirurgie
risque de provoquer une

1. gurison plus lente.
2. raction inflammatoire un corps
tranger.
3. dhiscence de la plaie.
4. ncrose de l'os.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lorsquune troisime molaire infrieure est
incluse, elle peut tre place en diffrentes
positions. Parmi les positions suivantes,
quelle est celle qui offre le moins de
difficults d'extraction?

A. Msio-angulaire.
B. Horizontale.
C. Disto-angulaire.
D. Inverse.

En utilisant un davier pour l'extraction
d'une premire molaire au maxillaire,
lequel/lesquelles de la/des rponse(s)
suivante(s) est/sont vraies?

1. L'os palatin est plus mince que l'os
buccal.
2. L'os buccal est plus sujet
l'expansion.
3. Le mouvement du davier doit tre
principalement en direction palatine.
4. Le mouvement du davier doit tre
principalement en direction buccale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les noncs suivants, quel
mouvement de base du davier n'est pas
employ pour extraire des dents?

A. Apical.
B. Rotation.
C. Msial.
D. Lingual (palatin).


Lors de l'emploi d'un davier pour
l'extraction de dents, lequel(lesquels) des
noncs suivants s'applique(nt)?

1. Un mauvais emploi du davier peut
tre la cause d'une fracture dentaire,
d'un glissement et d'une lsion aux
dents adjacentes.
2. Les mors du davier doivent tre
placs de faon parallle l'axe long
de la dent.
3. Les mors du davier doivent tre
pousss en direction apicale durant
l'extraction.
4. Les mors du davier doivent tre
placs sur la couronne de la dent.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les principes de base observer pour le
dessin d'un lambeau mucopriost sont les
suivants:

1. Larges bases.
2. Accs adquat.
3. Possibilit de replacement sur l'os.
4. Apport sanguin adquat.

A. (1) (2) (3)
B. (2) et (4)
C. (3) et (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



La marsupialisation (procdure de Partsch)
est la technique chirurgicale de choix dans
le traitement

1. d'un kyste.
2. d'un krato-kyste.
3. d'une grenouillette.
4. de l'ostomylite.

A. (1) et (2)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (1) (2) (3)

Les tumeurs bnignes

1. grossissent lentement.
2. sont gnralement non douloureuses.
3. peuvent tre traites de faon
conservatrice.
4. peuvent donner des mtastases.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le mouvement associ une faible force
produite par un appareil orthodontique
amovible, sur la face vestibulaire d'une
incisive centrale suprieure en vestibulo-
version, va causer

A. un mouvement lingual de la couronne
et un mouvement lingual de l'apex de
la racine.
B. une intrusion de l'incisive centrale et
un mouvement lingual de la
couronne.
C. un mouvement lingual de la couronne
et un mouvement vestibulaire de
l'apex de la racine.
D. une intrusion de l'incisive centrale.



La protrusion des incisives maxillaires
peut tre traite par

1. l'extraction de prmolaires avec une
version orthodontique des incisives.
2. l'extraction de prmolaires avec une
remise chirurgicale en position
normale du segment dento-alvolaire
antrieur.
3. l'extraction des incisives,
l'alvoloplastie et le remplacement
prosthodontique.
4. la rduction et la gnioplastie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les mcanismes de croissance du
complexe naso-maxillaire sont

A. suturaux.
B. cartilagineux.
C. appositionnels.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les approches cliniques suivantes,
laquelle rduit la tendance la
complication de l'alvolite post-extraction?

A. Le contrle pr-extraction de la
pricoronarite.
B. La mise en place d'un pansement
post-extraction avec une ttracycline
topique.
C. L'emploi pr-opratoire d'un rince-
bouche de gluconate de chlorhexidine
0.2 pour cent.
D. Tous les noncs ci-dessus.


L'attachement pithlial

A. en bonne sant est situ la jonction
namocmentaire.
B. dans les cas de parodontite, migre
apicalement le long de la surface
radiculaire au fur et mesure de la
progression de la parodontopathie.
C. est constitu d'un pithlium
pavimenteux stratifi non kratinis.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Selon la Loi de Wolff (Loi de Delpech),
les lments osseux

A. se rarrangent dans la direction des
pressions fonctionnelles.
B. augmentent leur masse pour rflter
le stress fonctionnel.
C. diminuent leur masse pour rflter le
stress fonctionnel.
D. Tous les noncs ci-dessus.



La rponse inflammatoire d'une pathologie
parodontale est cause par les produits
bactriens de la plaque dentaire qui

1. agissent comme des produits
chimiotactiques.
2. activent le systme des kallicrines.
3. dclenchent une rponse immunitaire.
4. agissent comme des enzymes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La gencive attache est principalement
compose

A. de fibres collagnes.
B. d'pithlium pavimenteux kratinis.
C. de fibres lastiques.
D. A. et B.
E. A., B. et C.


Quel(s) mdicament(s), parmi les suivants,
possde(nt) des proprits sdatives?

A. Benzodiazpines.
B. Barbituriques.
C. Mpridine.
D. Tous les enoncs ci-dessus.



Des doses thrapeutiques de morphine
administres par voie intramusculaire
peuvent causer

1. de la constipation.
2. de l'euphorie.
3. de la confusion mentale.
4. de la dysphorie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un clich radiographique excessivement
sombre sera le rsultat

1. du sous-dveloppement de la
pellicule.
2. d'une surexposition.
3. de l'inversion du film lors de
l'exposition.
4. d'un milliamprage trop lev.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En mdecine dentaire clinique, la rigidit
d'un fil est fonction

A. de la longueur du fil utilis.
B. du diamtre du fil utilis.
C. de la composition de l'alliage.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.


Un alliage d'or trait pour durcissement
montre

A. moins de dformation plastique par
unit de contrainte (stress) que le
mme alliage non durci.
B. plus de dformation plastique par
unit de contrainte (stress) que le
mme alliage non durci.
C. ni plus ni moins de dformation
plastique par unit de contrainte
(stress) que le mme alliage non
durci.



Le succs d'un implant dentaire
intraosseux dpend

1. de la biocompatibilit du matriau
d'implant.
2. du dessin de l'implant.
3. d'une priode de non-fonction de
l'implant.
4. de l'application immdiate d'une
charge sur l'implant.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (2) (4)
C. (1) et (4)
D. (2) et (4)



Avec les ciments suivants, on obtient une
adhsion chimique avec l'mail

1. phosphate de zinc.
2. polycarboxylate.
3. silicophosphate de zinc.
4. ionomre de verre.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les changements
pharmacocintiques suivants,
lequel/lesquels survient/surviennent lors du
vieillissement?

1. L'absorption est modifie par une
baisse du pH gastrique.
2. Le mtabolisme est diminu par une
diminution de la masse hpatique.
3. La distribution est modifie par une
diminution des rserves lipidiques de
l'organisme.
4. Lexcrtion est rduite cause dun
dbit sanguin rnal diminu.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel/Lesquelles des mdicaments
suivants NE doit PAS tre prescrit un
patient qui prend de la warfarine
(Coumadin)?

1. Acide actylsalicylique.
2. Oxycodone.
3. Ktorolac.
4. Codine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le flurbiprophne est un

1. antibiotique.
2. analgsique.
3. anti-inflammatoire.
4. anti-dpressant.

A. (1) seulement.
B. (2) seulement.
C. (2) et (3)
D. (4) seulement.


Un patient trs apprhensif, prouvant de
la douleur, peut se faire prescrire pour
contrler son anxit, un barbiturique, de
l'hydrate de chloral ou un antihistaminique.
Parmi laquelle des catgories suivantes de
patients vous attendez-vous une rponse
amplifie l'usage de l'un de ces
mdicaments?

1. Le diabtique.
2. Les gens gs.
3. Le patient souffrant de rhumatisme.
4. Le patient atteint d'une maladie
rnale chronique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une hypercmentose l'apex des racines
est associe

A. l'hypothyrodie.
B. la maladie de Paget.
C. un mouvement dentaire
orthodontique.
D. une fonction occlusale normale.
E. l'hyperparathyrodie.



La parodontopathie qui produit une perte
osseuse verticale localise grave au niveau
des premires molaires et des incisives est
la

A. gingivite desquamative.
B. parodontite juvnile.
C. parodontite chronique destructive
avance.
D. parodontite aigu.


Lorsqu'on utilise une sonde parodontale
pour valuer la profondeur dune poche
parodontale, on mesure la distance entre

A. la base de la poche parodontale et la
jonction namo-cmentaire.
B. le bord de la gencive libre et la
jonction namo-cmentaire.
C. la base de la poche parodontale et le
sommet de la gencive libre.
D. la base de la poche parodontale et la
jonction mucogingivale.



Les dfauts infra-osseux se produisent le
plus souvent au niveau de l'os

A. spongieux.
B. cortical.
C. en faisceaux.
D. interseptal.



Le moyen le plus efficace pour dtecter la
prsence de poches parodontales est

A. l'examen visuel.
B. l'examen radiologique.
C. la vrification de la mobilit dentaire.
D. le sondage.



La parodontite

1. se dveloppe partir d'une gingivite.
2. est associe une destruction continue
de l'os alvolaire.
3. a des phases de destruction tissulaire
et de quiescence.
4. cause du trauma venant de l'occlusion.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les situations suivantes,
laquelle/lesquelles retrouve(n)-t-on autant
lorsqu'il y a une poche gingivale que
lorsqu'il y a une poche parodontale?

1. Migration apicale de l'pithlium de
jonction.
2. Elargissement fibreux de la gencive
marginale.
3. Saignement au sondage.
4. Profondeur accrue au sondage.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les patients qui ont des habitudes de
parafonction occlusale peuvent avoir

A. de la douleur aux muscles des
mchoires.
B. des facettes d'usure occlusale.
C. de la mobilit dentaire
D. A. et C.
E. Tous les noncs ci-dessus.



En chirurgie parodontale, une incision
dans la crevasse a pour but

A. d'enlever l'pithlium de la paroi de
la poche.
B. d'aider la gurison.
C. de sparer l'insertion des fibres
obliques du ligament parodontal.
D. d'exciser la gencive kratinise.



Dans une cavit qui s'approche de la pulpe,
vous protgeriez cette dernire avec

A. une base de ciment phosphate de
zinc.
B. une base de ciment l'hydroxyde de
calcium.
C. une mince couche d'hydroxyde de
calcium suivie dun vernis protecteur.
D. un hydroxyde de calcium suivi d'une
base en ciment l'ionomre de verre.



Laquelle des proprits de la dentine
frachement fraise se trouve limine ou
attnue suite l'application d'un vernis
protecteur?

A. Rsilience.
B. Duret.
C. Capacit de rgnration.
D. Permabilit.



Le but recherch lorsqu'on utilise un arc
facial muni d'un axe charnire est
d'enregistrer

A. l'angle de Bennett.
B. la relation centre.
C. le degr d'inclinaison condylienne
latrale.
D. le degr d'inclinaison condylienne
horizontale.
E. l'axe d'ouverture et de fermeture du
maxillaire infrieur.



Par rapport aux rsines non-charges, les
rsines composites

1. ont un coefficient de dilatation
thermique plus bas.
2. sont plus fortes.
3. contractent moins en polymrisant.
4. sont plus faciles polir.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Aprs 6 ans, la croissance du maxillaire
infrieur est plus marque

A. la symphyse.
B. entre les canines.
C. le long du bord infrieur.
D. postrieurement aux premires
molaires.



Le condyle mandibulaire est unique parce

A. qu'il se dveloppe partir du
cartilage de Meckel.
B. que se produit la formation d'os
interstitiel ainsi que la formation d'os
appositionnel.
C. qu'il prsente des centres primaires et
secondaires de croissance
cartilagineuse.



En ce qui a trait l'ge o la rapidit de la
croissance atteint son apoge, il y a un
cart entre les filles et les garons. Cette
diffrence est:

A. Les garons ont 6 mois d'avance sur
les filles.
B. Les filles ont 6 mois d'avance sur les
garons.
C. Les filles ont 1 an d'avance sur les
garons.
D. Les filles ont 2 ans d'avance sur les
garons.



L'utilisation d'une force orthodontique
excessive pour bouger une dent peut

1. causer une hyalinisation.
2. causer une rsorption radiculaire.
3. craser le ligament parodontal.
4. nuire au dplacement de la dent.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel/lesquels des noncs suivants
est/sont correct(s)?

A. Il n'y a pas de diffrence histologique
entre l'os basal et l'os alvolaire.
B. Suite une pression, il n'y a pas de
diffrence de rponse entre l'os basal
et l'os alvolaire.
C. L'os ostode est un faisceau d'os
hautement minralis.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le moment opportun, lors d'une thrapie
orthodontique prenant avantage de la
croissance, serait

A. la fin de la dentition temporaire.
B. au dbut de la dentition mixte.
C. la fin de la dentition mixte.
D. au dbut de la dentition permanente.



Un ressort long bras (finger spring) sur
un appareil orthodontique amovible
produira un mouvement de

A. torsion.
B. bascule.
C. rotation.
D. translation (mouvement de masse).



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels se produira/produiront
probablement suite la perte dune
premire molaire infrieure lge de 8
ans?

1. Une drive distale de la deuxime
prmolaire.
2. Aucun movement de la deuxime
prmolaire.
3. Une drive msiale de la deuxime
molaire permanente.
4. Aucun mouvement de la deuxime
molaire permanente.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le meilleur mainteneur despace pour
prvenir le dplacement lingual du
segment antrieur qui rsulte souvent de la
perte prmature dune canine primaire
infrieure est un

A. appareil d'expansion d'arcade de type
Nance.
B. arc lingual.
C. mainteneur d'espace de type bague et
boucle.
D. mainteneur d'espace de type peron
distal ("distal shoe").



La respiration buccale est le plus souvent
associe la malocclusion d'Angle de
Classe

A. I.
B. II, division 1.
C. II, division 2.
D. III.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Si la norme pour l'angle cphalomtrique
SNA est de 82 degrs et que le SNA dun
patient est de 90 degrs, ceci indique
probablement

A. une labioversion des incisives
suprieures.
B. une dysplasie de la base crnienne
antrieure.
C. un prognathisme du maxillaire
suprieur.
D. prognathisme du maxillaire infrieur.



La rcidive qui se produit souvent suite
la correction orthodontique de la position
dune dent en rotation, est gnralement
due /aux

A. la densit de l'os cortical.
B. la persistance dhabitudes de la
langue ou des doigts.
C. fibres de la gencive libre et aux fibres
transeptales.
D. fibres obliques du ligament
parodontal.



Lesquelles des conditions suivantes
pourraient dclencher chez un patient g
une insuffisance respiratoire, suite un
lger exercice?

1. Anmie.
2. Insuffisance cardiaque.
3. Obsit.
4. Osto-arthrite.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les classes de mdicaments suivants,
lequel/lesquels peut/peuvent provoquer
une xrostomie?

1. Diurtiques.
2. Antibiotiques.
3. Antidpresseurs.
4. Agents anti-inflammatoires non
strodiens.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En valuant la difficult d'extraction d'une
troisime molaire infrieure incluse, vous
devez considrer

1. sa profondeur dans l'alvole.
2. l'espace du ligament parodontal.
3. la largeur des racines.
4. l'angulation.
5. le volume de la chambre pulpaire.

A. (1) (3) (5)
B. (2) (4) (5)
C. (1) (2) (3) (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le dessin d'un lambeau mucopriost
devrait

1. faciliter l'accs visuel.
2. faciliter l'accs des instruments.
3. permettre la remise en place du
lambeau sur une base osseuse solide.
4. avoir une forme semi-lunaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de l'extraction d'une troisime
molaire infrieure incluse, laquelle des
positions serait considere la plus difficile?

A. Msio-angulaire.
B. Horizontale.
C. Verticale.
D. Disto-angulaire.



Le plan de traitement final de la correction
combine chirurgie-orthodontie d'une
dformit dentofaciale devrait inclure

A. l'occlusion prtablie avec des
moules dentaires.
B. la simulation chirurgicale avec des
moules dentaires correctement
articules.
C. l'analyse cphalomtrique avec le
trac de prvision.
D. Tous les noncs ci-dessus.



L'hydroxy-apatite

1. peut tre utilis pour liminer les
contre-dpouilles osseuses.
2. est un driv du corail.
3. est biocompatible.
4. est rsistant la fracture.
5. est ostognique.

A. (1) (3) (5)
B. (1) (2) (3)
C. (2) (4) (5)
D. Tous les noncs ci-dessus.



L'alvoplastie est ralise pour

1. faciliter l'extraction des dents.
2. corriger les irrgularits de la crte
alvolaire suite l'extraction d'une
dent.
3. prparer la crte rsiduelle pour les
prothses.

A. (1) et (2)
B. (1) et (3)
C. (2) et (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les sutures peuvent tre

1. utilises pour maintenir les tissus
mous en position.
2. utilises pour tirer les tissus mous en
position.
3. utilises pour contrler le saignement.
4. rsorbables ou non rsorbables.

A. (1) (2) (4)
B. (2) (3) (4)
C. (1) (3) (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Un laboratoire dentaire vous renvoie le
squelette mtallique dune prothse
partielle amovible. Le squelette sassoit
bien en place sur le modle matre mais
lorsquon lessaie en bouche, il nest pas
stable. La/Les cause(s) possible(s) de ce
problme est/sont

1. distorsion lors de lempreinte finale.
2. manque de rtention.
3. manquement lors de la coule du
modle matre.
4. erreur lors de la coule du mtal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Parmi les lments de la liste suivantes,
quel(s) est/sont celui/ceux qui
prend/prennent une importance particulire
lors de linsertion dun amalgame utilisant
un alliage de type sphrique plutt quun
alliage de type mixture?

1. Un fouloir de diamtre plus large.
2. Un coin de bois.
3. Une pression de compactage plus
faible.
4. Lutilisation dune bande matrice non
rsiliente.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une restauration postrieure en rsine
composite est contre-indique si

1. le patient est allergique au peroxyde
de benzoyle.
2. le patient fait du bruxisme.
3. langle cavo-priphrique externe de
la parois gingivale nest pas dans
lmail.
4. un champ opratoire sec ne peut tre
maintenu.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle des substances suivantes,
contenues dans un anesthsique local, est
la plus susceptible d'tre allergne?

A. Lidocane.
B. Epinphrine.
C. Metabisulfite.
D. Acide hydrochlorique.


Lequel des noncs suivants dcrit la
position du bout de l'aiguille lors de
l'injection d'un anesthsique local qui
entranera l'anesthsie du nerf dentaire
infrieur?

A. Antrieure au ligament ptrygo-
mandibulaire.
B. Mdiale au muscle ptrygodien
interne.
C. Suprieure au muscle ptrygodien
externe.
D. Latrale au ligament
sphnomandibulaire.



Laspiration qui prcde linjection dun
anesthsique local vise rduire la

A. toxicit de l'anesthsique local.
B. toxicit du vasoconstricteur.
C. possibilit d'administration
intravasculaire.
D. possibilit de paresthsie.



Lequel des facteurs suivants est le moins
important pour dterminer la dose
approprie d'un mdicament pour un
patient?

A. Poids maigre de l'individu.
B. Histoire mdicale.
C. Age.
D. Sexe.



La taille dune dent en vue dune facette en
porcelaine doit

A. crer une surface rugueuse qui
facilitera ladhsion de la facette.
B. librer de lespace pour la facette.
C. plac le rebord de la facette bien en
dessous de la crte gingivale.
D. laisser une ligne de finition bien
dfinie.


Une dame de 78 ans se prsente votre
cabinet. l'examen vous notez la
prsence de plusieurs lsions carieuses sur
les surfaces radiculaires des dents du
maxillaire suprieur. Le matriau de
restauration de choix est l/le

A. composite micro-fin.
B. composite hybride.
C. amalgame.
D. ionomre de verre.
E. oxyde de zinc et eugnol renforc.



La stabilit dimensionnelle dune
empreinte prise avec un polyther est
bonne SAUF dans les cas o le matriau
est

A. dshydrat.
B. laiss en contact avec de leau aprs
sa prise.
C. utilis en une couche dpaisseur
variable.
D. dform par un retrait trop rapide de
la bouche.
E. contamin par du latex.



Dans le cas d'une restauration en
amalgame, l'angle cavopriphrique 90
constitue une forme d'accommodation pour
la

1. condensation de l'amalgame.
2. rsistance de l'amalgame en
compression.
3. rsistance de l'amalgame en traction.
4. rsistance de l'mail en compression.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Pour tre acceptable, la taille en vue dune
couronne cramo-mtallique sur une dent
antrieure devrait crer

1. une longueur de parois assurant la
rtention-rsistance.
2. de lespace pour une paisseur de
porcelaine rsistante la fracture.
3. de lespace en intercuspidation
maximale.
4. des parois parallles dfinissant un
axe dinsertion unique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les nonces ci-dessus.



La rsine composite est CONTRE-
INDIQUE comme matriau de
restauration postrieure dans le/les cas
suivant(s)

1. reconstitution de cuspide.
2. bruxisme.
3. manque d'mail l'angle cavo-
priphrique gingival.
4. impossibilit de maintenir un champ
opratoire sec.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le degr de polymrisation dune
restauration en rsine composite
photopolymrisable est influenc par

1. lintensit de la source lumineuse.
2. l'paisseur du matriau.
3. la proximit de la source lumineuse.
4. la teinte du composite.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le lien entre un composite et lmail
mordanc, obtenu grce lutilisation dun
agent liant, va permettre

A. de diminuer la contraction de
polymrisation du composite.
B. de diminuer la formation de fissures
dans l'mail.
C. de diminuer la microinfiltration.
D. d'liminer la sensibilit post-
opratoire.
E. d'augmenter la rsistance l'usure du
composite.



Afin d'obtenir un bon point de contact
interproximal lors de l'utilisation d'un
amalgame sphrique, il faut absolument
utiliser

1. un fouloir surface condensante plus
large.
2. une bande matrice plus mince.
3. un coin (de bois ou autre)
anatomique.
4. une condensation mcanique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les ciments suivants, lequel/lesquels
a/ont un potentiel dadhsion chimique sur
lmail?

1. Phosphate de zinc.
2. Polycarboxylate de zinc.
3. Ethoxy-benzoque.
4. Ionomre de verre.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une restauration de Classe II en amalgame
a t place il y a 24 heures. Le patient
revient au cabinet en se plaignant d'un
inconfort lorsqu'il mastique. Il n'y a aucun
autre symptme. L'explication la plus
probable est

A. la pulpe a t expose.
B. il y a une microinfiltration autour de
la restauration.
C. la restauration est en sur-occlusion.
D. la base place sous lamalgame est
inadquate.



Lequel des lments de la liste suivante
NE DEVRAIT PAS tre corrig par une
facette en porcelaine?

A. Dent de riz.
B. Diastme entre 1.1 et 2.1.
C. Occlusion croise au niveau de la
dent 1.3.
D. Hypoplasie de l'mail.


Parmi les lments de la liste suivante,
quelle est la cause la plus probable de
sensibilit suite une restauration de
Classe II en composite?

A. Un mordanage de la dentine.
B. De la microinfiltration l'interface.
C. La toxicit du matriau de
restauration.
D. Un surchauffage durant la procdure
de finition.



Quel lment de la liste suivante serait une
CONTRE-INDICATION lutilisation
d'un pont papillon?

A. Malocclusion de type Classe II.
B. Une occlusion sur une prothse
partielle amovible avec selle libre.
C. Antcdents de traitement
orthodontique.
D. Une dent pilier fortement restaure.



La "boue dentinaire" est un facteur
important dans

A. l'accumulation de plaque.
B. l'ablation de carie.
C. la regnration pulpaire.
D. ladhsion la dentine.



Le silane est un agent de liaison utilis

A. pour contrler la contraction de
polymrisation des rsines
composites.
B. pour favoriser la liaison entre une
facette de porcelaine et la rsine de
cimentation.
C. lorsqu'on cimente une incrustation en
rsine composite cuite.
D. comme abaisseur de tension de
surface lors de la mise en revtement
de la maquette de cire.
E. lors de la soudure de restaurations
coules.


Un patient de 22 ans se prsente avec une
fracture du tiers incisif de la dent 2.1,
exposant la dentine. Cette fracture est
rcente. Il ny a pas de mobilit mais le
patient se plaint que la dent est rugueuse et
sensible au froid. Le traitement durgence
le plus appropri est

A. ouvrir la chambre pulpaire, nettoyer
le canal, et fermer temporairement
avec un ciment l'oxyde de zinc et
eugnol.
B. polir l'mail et appliquer un ciment
l'ionomre de verre.
C. polir l'mail et appliquer un ciment
lhydroxyde de calcium.
D. placer une couronne provisoire.



Lorsquutilis pour le scellement de
restaurations coules, le ciment au
phosphate de zinc est

1. insoluble.
2. anticariogne.
3. capable d'adhsion chimique.
4. capable de rtention mcanique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Une couronne cramo-mtallique avec
recouvrement en porcelaine de
lpaulement (butt joint)aura une
rsistance la fracture maximale et un
esthtique optimum si la dent pilier est
prpare avec

1. un paulement dune profondeur de
0.8 1.2mm.
2. un angle axio-gingival net et bien
dfini.
3. un angle cavo-priphrique de 90
100.
4. une ligne de finition place 2mm
sous-gingivalement.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Au Canada, il est acceptable, du point de
vue dontologique, quun dentiste refuse
de traiter un patient

1. cause de ses croyances religieuses.
2. parce qu'il est handicap physique.
3. parce qu'il est porteur d'une maladie
infectieuse.
4. parce quil considre ne pas avoir les
comptences ncessaires.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Un patient infect par le VIH a besoin
d'une intervention spcifique en cabinet
dentaire. Selon les principes de
dontologie gnralement accepts au
Canada, vous pouvez refuser de traiter ce
patient si

1. vous navez pas lexprience
ncessaire pour la prise en charge du
problme dentaire.
2. vous navez pas les connaissances
ncessaires lexcution du
traitement.
3. vous n'avez pas l'instrumentation ou
l'quipement requis pour lexcution
du traitement.
4. vos mesures dasepsie ne sont pas
adquates pour le traitement de
patients contagieux.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un enfant de 8 ans a un diastme central
de 8mm. Parmi les causes possibles de ce
diastme, il y a

1. le frein.
2. un kyste.
3. une msiodens.
4. le dveloppement normal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le traitement le plus appropri suite
l'extraction d'une premire molaire
primaire chez un enfant de 4 ans consiste

A. faire une valuation rgulire du
dveloppement de l'arcade.
B. faire une analyse d'espace.
C. placer un mainteneur d'espace.
D. extraire la molaire contralatrale.
E. extraire la molaire oppose.



Des radiographies rvlent la prsence
d'une msiodens localise au palatin chez
un enfant de 9 ans dont la dent 1.1 a
complt son ruption, mais dont la dent
2.1 n'a pas fait ruption. Le traitement
souhaitable serait

A. d'observer et de poursuivre le
processus de surveillance
(monitoring).
B. de permettre la msiodens de faire
ruption sur l'arcade et de l'extraire
par la suite.
C. d'extraire la msiodens et de
permettre l'ruption passive de la
dent 2.1.
D. d'extraire la msiodens et faire
lextrusion orthodontique la dent 2.1.



Une canine suprieure, ayant 1mm de
gencive attache et ne prsentant aucun
signe d'inflammation ou de perte d'attache
pithliale, doit recevoir une couronne
complte se terminant sous-gingivalement.
Quel traitement prparatoire serait
recommand pour cette dent?

A. Curetage et surfaage radiculaire.
B. Lambeau positionn coronalement.
C. Gingivectomie localise.
D. Greffe de tissu conjonctif autogne.
E. Cette dent ne ncessite pas de
traitement prparatoire.


Parmi les maladies systmiques suivantes,
laquelle/lesquelles NE prdispose/nt PAS
la parodontite?

1. Neutropnie cyclique.
2. Diabte sucr.
3. Syndrome de l'immuno-dficience
acquise.
4. Dysplasie ectodermique
hypohydrotique hrditaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une radiographie cphalomtrique latrale
chez un patient prsentant une dviation
antrieure fonctionnelle de 3mm devrait
tre prise en

A. intercuspidation maximale.
B. position de contact initial.
C. position normale de repos.
D. ouverture maximale.
E. protrusion.



Les caractristiques dune parodontite
agressive ( progression rapide) sont

1. perte rapide de lattachement
pithlial.
2. prsence souponne de microbes
pathognes au niveau du parodonte.
3. apparition avant lge de 35 ans.
4. prsence dulcres sur la gencive.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


La pigmentation physiologique (raciale)
diffre du mlanome parce que le
mlanome

A. est maculaire.
B. contient de la mlanine.
C. affecte la gencive.
D. subit des transformations cliniques.



Les ulcres aphteux peuvent tre
caractrises par la

1. prsence de douleur.
2. prsence de pseudomembranes.
3. prsence d'inflammation.
4. formation de vsicules.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient veut faire extraire toutes ses
dents restantes et les remplacer par des
prothses compltes. Toutes ses dents sont
caries jusqu la dentine. Le parodonte
est sain. La meilleure manire de procder
est de

1. respecter la dcision du patient.
2. recommander au patient de consulter
un spcialiste.
3. prsenter toutes les alternatives de
traitement.
4. refuser de rfrer ou de traiter
puisque ce serait contre lthique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lequel parmi les mdicaments suivants est
le plus efficace pour traiter la chilite
angulaire?

A. Pnicilline.
B. Erythromycine.
C. Ttracycline.
D. Clindamycine.
E. Nystatine.



Lequel est lantibiotique prophylactique le
plus appropri pour un patient avec un
prolapsus mitral et rgurgitation devant
subir une procdure chirurgicale dentaire?

A. Ampicilline iv.
B. Clindamycine po.
C. Vancomycine iv.
D. rythromycine po.
E. Amoxicilline po.



Quelle maladie articulaire accompagne le
plus souvent le syndrome de Sjgren

A. Arthrite purulente.
B. Polyarthrite rhumatode.
C. Arthrose dgnrative.
D. Arthrite psoriasique.
E. Arthrite du lupus.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel est caractristique dune displasie
apicale cmentifiante

A. prsence de douleur.
B. une expension.
C. une biopsie NEST habituellement
PAS requise.
D. est traite par endodontie ou
extraction.


La prparation dune dent destine
recevoir une facette de porcelaine doit
prsenter un/une

1. surface rugueuse.
2. espace pour la porcelaine.
3. ligne de finition supragingivale dau
moins 1mm.
4. ligne de finition bien dfinie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lostoptrose priapicale focale (ostite
condensante) diffre de lostomylite
sclrosante focale en ce que lostoptrose
est

A. expansive.
B. priapicale.
C. radiopaque.
D. cause par une pulpite.



Lorsque deux dents ont des lsions de
Classe III adjacentes lune lautre, le
dentiste devrait prparer la lsion la plus

A. large dabord, et restaurer la plus
petite en premier.
B. petite dabord, et restaurer la plus
petite en premier.
C. petite dabord, et restaurer la plus
large en premier.
D. large dabord, et restaurer la plus
large en premier.


Lutilisation dun agent de mordanage
suivie de lapplication dune rsine
adhsive lors de la fabrication dune
restauration en rsine composite

1. augmente la rtention de la
restauration.
2. diminue linfiltration priphrique.
3. diminue leffet de la contraction de
polymrisation.
4. augmente la rsistance la fracture
du matriau restaurateur.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La sensibilit ressentie au tiers gingival
dune dent sans lsion carieuse peut
sexpliquer par la/le

A. conductivit thermique de la dentine.
B. thorie hydrodynamique.
C. processus de dentinognse.
D. thorie du portillon neuronal.
E. composition inorganique de la
dentine.



La cause la plus frquente dchec avec les
restaurations en rsine composite est la/le

A. fragilit du composite.
B. contraction de polymrisation
excessive.
C. prsence de porosits lintrieur du
matriau.
D. contrle inadquat de lhumidit lors
de linsertion.



On trouve gnralement les kystes
dentifres

A. dans la rgion priapicale.
B. autour de la couronne.
C. entre les racines.
D. au milieu des racines.

Il est appropri thiquement de remplacer
des restaurations en amalgame

1. la demande dun patient inform.
2. pour soulager les symptmes de la
sclrose en plaques.
3. dans des rgions o lesthtique est
trs important.
4. pour liminer les toxines dun
patient.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les micro-organismes pathognes associs
la parodontite sont

A. gram-positif arobiques.
B. gram-ngatif arobiques.
C. gram-positif anarobiques.
D. gram-ngatif anarobiques.



Chez les gens gs, le port de prothses
compltes cause le plus frquemment une

1. hyperplasie.
2. rsorption de la crte alvolaire.
3. chilite angulaire.
4. carcinome.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Un patient de 78 ans en bonne sant
prsente trios nouvelles lesions carieuses
sur des surfaces radiculaires. Ceci est le
rsultat le plus probable de

A. changement dans la composition du
cment reli lge.
B. larchitecture de la jonction amlo-
cmentaire.
C. changement dans les habitudes
alimentaires.
D. maladie parodontale chronique.



Un patient ayant une tumeur dans la fosse
ptrygo-maxillaire droite, prsente une
dviation importante de la mandibule vers
la droite louverture. Quel nerf est
affect par la tumeur?

A. Le nerf facial VII.
B. Le nerf glossopharyngien IX.
C. Le nerf trijumeau V.
D. Le nerf hypoglosse XII.



Quelle paire de muscles est implique dans
la succion?

A. Les muscles canin et abaisseur de
langle.
B. Le risorius et le buccinateur.
C. Le buccinateur et lorbiculaire des
lvres.
D. Llvateur de la lvre suprieure et
le grand zygomatique.



Aprs un aplanissement de racine, un
patient se plaint de sensibilit au chaud et
au froid. Cette douleur provient de la
stimulation des

A. rcepteurs de Golgi.
B. terminaisons nerveuses libres.
C. fibres de Tomes.
D. cmentoblastes.

Un homme de 45 ans, obse, mentionne
que sa femme se plaint quil ronfle. La
prise en charge initiale de son problme de
ronflement est de

A. fabriquer un appareil pour contrler
le ronflement.
B. placer des restaurations pour
augmenter la dimension verticale
docclusion.
C. rfrer pour une consultation en
chirurgie buccale et maxillo-faciale.
D. rfrer pour une valuation du
sommeil.



Le traitement de choix pour un patient
prsentant une parodontite ulcro-
ncrosante, sans fivre et sans
lymphadnopathie sera

1. dbridement des lsions.
2. antibiothrapie.
3. instructions dhygine.
4. application locale de corticostrodes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La rgnration tissulaire guide peut
servir au traitement de/dune

1. perte osseuse horizontale.
2. dfauts intraosseux trois surfaces.
3. atteinte de furcation de Classe III la
mandibule.
4. atteinte de furcation de Classe II la
mandibule.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La cause la plus probable de perte de la
dent, suite louverture dune furcation de
Classe III dans le but de fournir un
meilleur accs, est

A. la carie de racine.
B. lhypersensibilit des racines.
C. des problmes pulpaires.
D. une rcidive de poches parodontales.



La/les caractristique/s clinique/s la/les
plus frquente/s dune occlusion croise
bucco-linguale fonctionnelle est/sont

1. un glissement mandibulaire depuis le
contact initial jusqu la position
docclusion maximale.
2. des arcades asymtriques.
3. une dviation de la ligne mdiane.
4. labsence de plusieurs dents.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La gingivite et la parodontite se
diffrencient par des

A. changements radiologiques prsents
seulement dans la gingivite.
B. changements radiologiques prsents
seulement dans la parodontite.
C. changements de la couleur gingivale
prsents seulement dans la gingivite.
D. changements de la couleur gingivale
prsents seulement dans la
parodontite.


Lesquelles, parmi les cellules suivantes,
jouent un rle dans la rponse immunitaire
la plaque, dans la poche parodontale?

1. Macrophages.
2. Plasmocytes.
3. Lymphocytes.
4. Neutrophiles.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les fibres du tissu conjonctif gingival sont
principalement composes d/de

A. collagne.
B. rticuline.
C. lastine.
D. oxytaline.



Le ou les micro-organisme(s)
prdominant(s) associ(s) avec la
parodontite adulte chronique est/ou sont

1. Prevotella intermedia.
2. Pseudomonas aeruginosa.
3. Porphyromonas gingivalis.
4. Heliobacter pilori.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le traitement initial dun abcs parodontal
aigu localis chez un patient en sant doit
inclure

A. un dtartrage et aplanissement de
racine.
B. un ajustement occlusal.
C. une antibiothrapie.
D. la prescription dun analgsique.

Les radiographies rtrocoronaires
(interproximales) dadultes de moins de 30
ans montreront normalement la crte
alvolaire

A. au niveau de la jonction namo-
cmentaire.
B. 1-2mm apicalement par rapport la
jonction namo-cmentaire.
C. 3-4mm apicalement par rapport la
jonction namo-cmentaire.
D. de faon imprcise.



Chez un patient qui continue fumer aprs
une chirurgie, la gurison sera retarde par

A. laccumulation de taches.
B. une augmentation de la vitesse de
formation de la plaque.
C. une augmentation de la vitesse de
formation du tartre.
D. une vasoconstriction priphrique.
E. lirritation superficielle des tissus par
la fume.



Quel mdiateur de linflammation est
bloqu ou renvers par les anti-
inflammatoires non strodien (AINS)?

A. La bradykinine.
B. Lhistamine.
C. La substance P.
D. La prostaglandine.



Lautomatisme qui est impliqu dans la
mastication dpend du mcanisme suivant:

A. rflexes des muscles responsables de
fermer et ouvrir les machores.
B. activit neuronale de la dglutition et
de la respiration.
C. stimulation de rcepteurs
parodontaux.
D. activit neuronale de la formation
rticule.


Parmi les mdicaments suivants,
lequel/lesquels peut/peuvent provoquer
une hyperplasie gingivale?

1. Cyclosporine.
2. Nifdipine.
3. Phnytone.
4. Carbamazpine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La cause la plus probable dune rcession
gingivale au buccal dune dent est

A. une mauvaise technique de brossage.
B. un bruxisme chronique.
C. une mauvaise utilisation de la soie
dentaire.
D. lusage de cigarettes.



Une patiente de 23 ans, gnralement en
bonne sant, se plaint de sensibilit et
raideur dans la rgion de larticulation
temporomandibulaire gauche et droite.
Ces symptmes sont apparus il y a une
semaine et sont plus accentus au rveil.
La cause la plus probable des problmes
de cette patiente est

A. une ankylose fibreuse des
articulations temporomandibulaires.
B. un bruxisme nocturne.
C. une ostoarthrite dbutante.
D. une subluxation mandibulaire.


Le traitement le plus appropri pour un
patient souffrant dune gingivite ulcro-
ncrosante aigu accompagne dune
lymphadnopathie est

1. un dbridement du parodonte.
2. un ajustement de locclusion.
3. une rvision des techniques dhygine
buccale.
4. une antibiothrapie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Il y a un risque lev de complication
lorsque quil y a prise dactaminophne
en dose excessive due un/une

A. dpression du centre respiratoire.
B. saignement gastrique important.
C. toxicit hpatique.
D. choc anaphylactique.



Lequel des noncs suivants sapplique
aux ganglions sous mandibulaires?

1. Ils se dversent dans le ganglions
jugulaires internes.
2. Ils augmentent de volume, sont non
douleureux, mous, bien dfinis et
mobiles.
3. Ils sont situs du cot interne du
maxillaire infrieur.
4. Ils drainent les pilliers antrieures
palatins, le palais mou et le tiers
postrieur de la langue.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lexpansion palatine rapide (0.5mm/jour)
compare l expansion palatine lente
(0.5mm/semaine) a, chez les enfants et
adolescents, leffet long terme suivant

A. plus dexpansion squelettique que d
expansion dentaire.
B. plus de stabilit.
C. aucune diffrence entre les deux.
D. moins de stabilit.
E. moins dexpansion squelettique et
plus dexpansion dentaire.



Dans sa forme classique, lextraction en
srie est mieux indique chez les patients
avec une occlusion de type Classe I avec
chevauchement de

A. moins de 10mm dans chaque arcade
et avec 35% de surplomb vertical.
B. 10mm ou plus dans chaque arcade et
avec 35% de surplomb vertical.
C. moins de 10mm dans chaque arcade
et avec 70% de surplomb vertical.
D. 10mm ou plus dans chaque arcade et
avec 70% de surplomb vertical.



Le moment le plus propice pour dbuter un
traitement dorthodontie interceptif chez
un patient prsentant une malocclusion de
classe II squelettique est

A. ds que la malocclusion est
diagnostique.
B. immdiatement aprs lruption
complte de toutes les dents
primaires.
C. immdiatement aprs lruption
complte des premires molaires
permanentes.
D. plusieurs mois avant la pousse de
croissance prpubertaire.
E. aprs la fin de la maturation
squelettique.

Lequel des agents hmostatiques suivants
est le plus susceptible de causer une
raction systmique?

A. Sulfate daluminium (Pascord).
B. Chlorure daluminium (Hemodent).
C. Epinphrine (Raccord).
D. Sulfate ferrique (Astringedent).



Le bras rciproque dune prothse partielle
amovible procure

1. une rsistance aux forces
horizontales.
2. une rtention indirecte.
3. la stabilit.
4. une rtention directe.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Pour une prothse partielle coule au
maxillaire suprieur, la forme de grand
connecteur qui risque le plus dinterfrer
avec la phonation est

A. une barre palatine paisse troite.
B. une barre palatine antrieure et
postrieure.
C. une barre palatine mince et large.
D. un fer cheval troit.


Une patiente se prsente votre cabinet
dentaire durant le premier trimestre de sa
grossesse. Vous devez immdiatement
remplacer une grosse obturation en
amalgame de type MOD. Il y a rcidive de
carie et sensibilit aux tests thermiques. Il
est indiqu de

A. retarder le traitement jusqu la
naissance du bb.
B. restaurer avec un eugnate de zinc
renforc.
C. restaurer avec un amalgame.
D. restaurer avec une rsine composite
postrieure.



Une carie dbutante au niveau du cment
diffre dune carie dbutante au niveau de
lmail parce que/qu

A. la plaque dentaire nest pas
implique.
B. elle se produit un plus jeune ge.
C. elle est habituellement associe de
labrasion.
D. elle progresse plus rapidement.



Un coiffage de pulpe direct ou indirect a le
plus de chance de succs lorsquil y a
un/une

A. histoire de douleur spontane.
B. une rponse prolonge la
stimulation au froid.
C. une lsion apicale.
D. une pulpe vitale.



La couche entremle de collagne et de
rsine situe sous une restauration est
appele

A. boue dentinaire.
B. couche hybride.
C. couche de Weil.
D. couche de dcalcification.


Un patient de 23 ans en bonne sant
prouve des chaleurs, un sudation, des
nauses et des tourdissements pour
ensuite perdre conscience environ
30 secondes suite linjection de 1.8ml de
lidocaine 2% avec pinphrine 1:100,000
pour une anesthsie du nerf alvolaire
infrieur. Quel est le diagnostic le plus
probable?

A. Raction allergique lanasthsique
local.
B. Surdose danesthsique local.
C. Syncope.
D. Injection intravasculaire de
lanesthsique local.



Laquelle des structures suivantes se
retrouve sous le muscle mylohyodien, au
niveau de la deuxime molaire infrieure?

A. Artre linguale.
B. Veine linguale.
C. Nerf lingual.
D. Canal de Wharton.



Laquelle de ces dents, si atteinte dun
abcs priapical aigu est la plus
susceptible de transmettre linfection dans
lespace sous-mandibulaire ?

A. Deuxime prmolaire infrieure.
B. Troisime molaire suprieure.
C. Premire molaire infrieure.
D. Troisime molaire infrieure.
E. Incisive latrale infrieure.

LaquelleLesquelles des conditions
suivantes estsont unedes indication(s)
pour lextraction de troisimes molaires
infrieures incluses?

1. Pricoronite rcurrente.
2. Prvention contre le chevauchement
des incisives infrieures.
3. Douleur.
4. Elles sont incluses.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les noncs suivants, lequel/lesquels
est/sont vrai(s) lors de lincision en vue du
drainage dun abcs dentoalvolaire?

1. Lincision doit rester superficielle et
traverser la muqueuse.
2. Lincision doit rester aussi petite que
possible tout en permettant la mise en
place dun drain.
3. La dissection des tissus sous-jacents
doit tre faite avec un instrument
mousse.
4. Le drain sert garder lincision
ouverte.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de lvaluation prchirurgicale dune
premire molaire suprieure permanente,
vous notez que cette dent prsente trois
racines trs divergentes. De plus le sinus
maxillaire stend dans la rgion de la
trifurcation. Pour lextraction dune telle
dent vous devriez

1. adopter une approche avec lambeau.
2. procder une ostotomie palatine
jusquau niveau de la trifurcation.
3. procder une ostotomie buccale
jusquau niveau de la trifurcation.
4. amputer la couronne et sparer les
racines.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Immdiatement aprs une injection
tronculaire au nerf alvolaire postrieur
suprieur du ct gauche, le visage du
patient devient rapidement et visiblement
enfl du mme ct. Le traitement
immdiat serait

1. dappliquer une compresse froide.
2. dadministrer 0,3mg dpinphrine
(sous la langue).
3. dappliquer de la pression.
4. de diriger le patient pour traitement
mdical immdiat.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Les pointes dun davier

1. peuvent causer une fracture dentaire,
un dplacement ou un traumatisme
aux dents adjacentes si placs
incorrectement.
2. doivent tre placs la ligne
cervicale de la dent.
3. doivent tre pousses apicalement
durant les mouvements dextraction.
4. doivent sajuster sur la couronne de
la dent.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel/lesquels des traitements suivants
est/sont de mise lors de la prise en charge
dune alvolite?

1. Lirrigation de lalvole avec de la
solution saline.
2. Le curetage vigoureux de lalvole.
3. Le placement dun pansement dans
lalvole.
4. La prescription dun antibiotique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Si un patient perd une premire molaire
permanente suprieure avant lge de
11 ans,

1. les prmolaires migreront
distalement.
2. la deuxime molaire suprieure fera
ruption et migrera msialement.
3. la dent antagoniste fera ruption dans
lespace cr.
4. le surplomb vertical (overbite)
augmentera.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel/Lesquels parmi les mdicaments
suivants agit/agissent la fois au niveau du
contrle de la douleur et de la rduction de
linflammation?

1. Acide actylsalicilique.
2. Actaminophne.
3. Ibuprofne.
4. Mpridine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Procdure(s) pour rduire le risque
dexposition au mercure

1. ducation du personnel.
2. digue.
3. succion rapide.
4. masque chirurgical.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un contact ouvert sur une restauration en
amalgame peut tre le rsultat ded

1. une mauvaise utilisation du coin de
bois.
2. un serrement exagr de la matrice.
3. forces de condensation inadquates.
4. une insertion simultane sur des dents
adjacentes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans une classe V pour amalgame, la
rtention principale est place

A. aux angles occluso-axial et gingivo-
axial.
B. aux angles msio-axial et disto-axial.
C. aux angles msio-gingival et disto-
gingival.
D. aucune de ces rponses.



Le principal microorganisme que lon
trouve dans la parodontite juvnile est le/la

A. porphymonas gingivalis.
B. fusobacterium vincenti.
C. actinobacillus actinomycetem
comitans.
D. prevotella intermedia.



Parmi les matriaux empreinte suivants,
lequel a la meilleure stabilit
dimensionnelle?

A. Polysulfure.
B. Silicone de condensation.
C. Polyvinylsiloxane.
D. Hydrocollode irrversible.


Parmi les situations suivantes, laquelle
Nest PAS une contre-indication
lutilisation de libuprofne?

A. Prise simultane dalcool.
B. Raction asthmatique la suite de
lingestion dacide actylsalicylique.
C. Allergie lactaminophne.
D. Ulcre gastrique.



Lequel des effets suivants est attendu avec
la prise dune dose thrapeutique
dactaminophne?

A. Irritation gastrique.
B. Saignement prolong.
C. Action anti-inflammatoire.
D. Action antipyrtique.



Une carie de surface lisse localise dans
lmail, apparat, en coupe verticale
comme un triangle dont

A. la base se situe la jonction namo-
dentinaire.
B. la base fait face la pulpe.
C. lapex pointe vers lmail.
D. lapex pointe vers la jonction namo-
dentinaire.



Une qualit importante des ciments
ionomre de verre utiliss comme
matriaux de restauration est

A. leur grande translucidit.
B. la libration de fluorure.
C. leur esthtique suprieur.
D. leur rsistance lhumidit pendant
la prise.


Lobjectif du dtartrage et de
laplanissement (surfaage) de racine dans
une thrapie parodontale est denlever

A. la plaque, le tartre, le cment
contamin et lpithlium de
jonction.
B. la plaque et le tartre exclusivement.
C. la plaque, le tartre et lpithlium
crviculaire.
D. la plaque, le tartre et le cment
contamin.
E. tout le cment associ la
parodontite.



Suite linstallation de la digue, vous
ralisez que des papilles interdentaires font
ruption hors de cette dernire. Pourquoi?

A. On a utilis un cadre digue.
B. On a plac les trous trop loigns les
uns des autres.
C. On a utilis une digue mince.
D. On a plac les trous trop rapprochs
les uns des autres.
E. On na pas ligatur les dents
individuellement.



Laquelle parmi les muqueuses suivantes
est normalement kratinise?

A. Palais mou.
B. Palais dur.
C. Bord latral de la langue.
D. Surface ventrale de la langue.



La dysplasie cmentaire priapicale est

A. douloureuse.
B. expansive.
C. associe des dents vivantes.
D. prcancreuse.

On ajoute de lpinphrine aux
anesthsiques locaux afin d/de

1. augmenter la dure de leffet
anesthsique.
2. augmenter la profondeur de leffet
anesthsique.
3. rduire la probabilit de toxicit
systmique.
4. rduire la probabilit de raction
allergique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les fibres collagnes du ligament
parodontal qui sinsrent dans los sont les
fibres

A. de Mller.
B. rticulaires.
C. de Sharpey.
D. oxytalanes.



Un patient de 45 ans possde ses 32 dents
et aucune nest restaure. Par contre les
sillons des dents postrieures sont
profondment tachs. lexamen
clinique, il ny a pas dvidence de
ramollissement. Le traitement de choix est

A. application dun scellant de puits et
fissures de type cyanoacrylate.
B. application dun scellant de puits et
fissures de type Bis GMA.
C. restaurations conservatrices de
classe I en amalgame.
D. odontotomie prophylactique.
E. aucun traitement.


Une restauration en composite fabrique
au laboratoire sera suprieure une
restauration en composite directe au
niveau

A. de la stabilit de sa couleur.
B. de son fini de surface.
C. du contrle de la contraction de
polymrisation.
D. de son potentiel adhsif la structure
dentaire.



Parmi les signes et/ou les symptmes de la
dficience en vitamine B
2
(riboflavine), on
trouve la

1. glossite.
2. chilite angulaire.
3. douleur.
4. dcoloration de la muqueuse buccale
(bleue-violace).

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une dficience en vitamine B
2

(Riboflavine) se produit gnralement chez
des patients

1. gs.
2. souffrant dune infection aigu.
3. dont la consommation en protine ou
en gras est leve.
4. qui prennent des antibiotiques par
voie systmique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les signes et/ou les symptmes de la
dficience en vitamine C, on trouve

1. la douleur.
2. la chilite angulaire.
3. lhmorragie spontane de la gencive.
4. la xrostomie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En labsence de la dent permanente, la
molaire primaire

A. devrait tre traite en endodontie
pour prvenir la rsorption
radiculaire.
B. peut rester en place pendant plusieurs
annes sans quil y ait de rsorption
importante.
C. se rsorbe normalement.
D. devrait tre extraite.
E. a une plus grande susceptibilit la
carie.



la suite dun traitement de canal, on
souhaite obtenir au niveau du foramen
apical

A. un dpt de cment.
B. la formation dune capsule de tissu
conjonctif.
C. une prolifration pithliale partir
du ligament parodontal.
D. un dpt de dentine.


Un patient qui souffre de dfaillance
cardiaque congestive peut avoir

1. de lpistaxis.
2. le souffle court.
3. un rhinophyma.
4. de ldme godet des chevilles.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient atteint de la maladie de Cushing
NE peut PAS prsenter

A. une bosse de bison.
B. une ostoporose.
C. un hirsutisme.
D. une hypertension.
E. un diabte insipide.



L'essayage de prothses avec dents
montes sur la cire a pour but de

A. vrifier les enregistrements inter-
maxillaires.
B. vrifier la dimension verticale.
C. valuer l'esthtique.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les micro-organismes associs la carie
dentaire sont des

1. streptocoques mutans.
2. staphylocoques aureus.
3. lactobacilles acidophilus.
4. stretocoques B-hmolytiques.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs.



La dysplasie fibreuse des maxillaires

A. est d'tiologie connue.
B. est prmaligne.
C. existe sous forme monostotique et
polyostotique.
D. dbute dans la cinquantaine.
E. est symtrique bilatralement.



Parmi les lments suivants,
lequel/lesquels peut/peuvent modifier les
rsultats obtenus lors dun test lectrique
pulpaire?

1. Lanxit du patient.
2. Le seuil de douleur.
3. La prise danalgsiques.
4. Un traumatisme rcent.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel/lesquels des mdicaments suivants
vous NE devriez PAS prescrire un
patient prenant de la Warfarin
(Coumadin)?

1. Acide actylsalicylique.
2. Mtronidazole.
3. rythromycine.
4. Codine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Une fistule associe une dent non vitale
devrait tre

1. cautrise pour enlever lpithlium.
2. radiologiquement identifie avec une
pointe de gutta-percha.
3. traite par thrapies endodontiques
chirurgicale et non chirurgicale.
4. traite par thrapie endodontique non
chirurgicale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une vritable lsion endo-paro est traite
de faon la plus approprie par un(e)

A. chirurgie parodontale seulement.
B. traitement endodontique non
chirurgical seulement.
C. chirurgie parodontale avant un
traitement endodontique non
chirurgical.
D. traitement endodontique non
chirurgical avant le traitement
parodontal.



Laquelle des interventions suivantes
requiert une antibiothrapie prophylactique
pour un patient qui a une prothse
valvulaire artificielle?

A. Un bloc mandibulaire.
B. Lenlvement de points de suture.
C. Dpassement dune lime
endodontique au-del de lapex.
D. Restauration de caries occlusales.
E. Prise dempreintes lalginate.



Suite ladministration dune anesthsie
tronculaire au nerf alvolaire postrieur
suprieur, il se produit un hmatome.
Lequel parmi les noncs suivants est
correct?

A. La formation de cet hmatome
indique quune mauvaise technique
dinjection a t utilise.
B. Ce type danesthsie tronculaire nest
pas souvent associ la formation
dun hmatome.
C. La prise en charge de cet hmatome
comprend lapplication immdiate de
chaleur pendant au moins les 6
premires heures.
D. Le patient peut souffrir dun trismus
le jour suivant.



Un anesthsique local inject dans un
abcs dentaire est rarement efficace parce
que

A. les bactries mtabolisent
lanesthsique local.
B. ldme dilue lanesthsique local.
C. les tissus sont trop acides.
D. il y a une vasoconstriction excessive.



La finition dune couronne peut tre
prolonge subgingivalement lorsquil est
ncessaire pour

1. des raisons esthtiques.
2. augmenter la rtention.
3. se situer sur une surface de dent
saine.
4. prvenir la rcidive de la carie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lesquelles des surfaces radiculaires
suivantes sont concaves, rendant plus
difficile laplanissement (surfaage) de
racine?

A. Le msial des 1
ires
prmolaires
suprieures.
B. Le lingual des 1
ires
prmolaires
infrieures.
C. Le msial des incisives suprieures.
D. Le distal des racines palatines des
molaires suprieures.



Si un plan terminal droit devient un plan
terminal avec marche msiale (occlusion
classe I) sans intervention orthodontique,
cest principalement le rsultat du/dune

A. absence despace des primates au
maxillaire infrieur.
B. croissance vers lavant du maxillaire
suprieur plus importante que celle
du maxillaire infrieur.
C. mouvement msial des premires
molaires infrieures permanentes
suite lexfoliation des deuximes
molaires infrieures primaires.
D. mouvement distal des premires
molaires suprieures permanentes
suite lruption des deuximes
prmolaires suprieures.



Lantibiothrapie prophylactique
actuellement utilise en prophylaxie pour
un patient allergique la pnicilline et qui
a une prothse valvulaire est

A. amoxicilline 3g per os une heure
avant le traitement puis 1,5g six
heures aprs la dose initiale.
B. amoxicilline 2g per os une heure
avant le traitement seulement.
C. clindamycine 300mg per os une
heure avant le traitement et 150mg
six heures aprs la dose initiale.
D. clindamycine 600mg per os une
heure avant le traitement seulement.
E. starate drythromycine, 2g per os
deux heures avant le traitement
seulement.



En assumant que la dose quotidienne
maximale Nest PAS dpasse,
lequel/lesquels des mdicaments suivants
est/sont le plus appropri(s) pour soulager
la douleur chez un adulte qui a subi une
pulpectomie durgence, compte tenu que
cet adulte a une histoire dasthme svre et
des polypes nasaux?

1. Naproxen 250mg aux 6 8 heures
p.r.n.
2. Acide actylsalicylique 650mg aux
4 6 heures p.r.n.
3. Ktorolac 10mg aux 4 6 heures
p.r.n.
4. Actaminophne 1000mg aux 4 6
heures p.r.n.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les ciments suivants, lequel rduit
les risques de fractures de restaurations en
cramique?

A. Ciment lionomre de verre modifi
la rsine.
B. Ciment au phosphate de zinc.
C. Composite de cimentation.
D. Ciment lionomre de verre.



Lors dune aggression par une substance
acide, la salive en minimize surtout leffet
grce sa/son

A. fonction lubrifiante.
B. effet antimicrobien.
C. pouvoir tampon.
D. concentration en fluorure.



Le traitement orthodontique dun patient
de 24 ans est de labialer les antrieures
infrieures pour liminer lencombrement
et rduire les surplombs verticaux et
horizontaux. Par contre, le patient
prsente une rtrusion de la lvre
infrieure et une gencive attache
inadquate au buccal de ces dents. Quelle
est lapproche la plus approprie?

A. Changer le plan de traitement et
extraire pour pouvoir reculer les
antrieures infrieures.
B. Informer le patient quil y a des
risques de dhiscence et de rcession
gingivale durant le traitement et de la
ncessit de chirurgie mucogingivale
aprs le traitement.
C. Prvoir une chirurgie mucogingivale
avant le traitement orthodontique.
D. Instruire le patient sur des mesures
dhygine mticuleuses pour prvenir
la rcession gingivale.
E. Bouger les dents plus lentement et
avec moins de force pour minimiser
la rcession gingivale.


Une deuxime molaire infrieure droite a
bascul msialement dans lespace dent
adjacent. Quel mouvement est le plus
susceptible de se produire quand un
appareil orthodontique fixe est utilis
(appareil fixe sur les dents 4.7, 4.5, 4.4 et
4.3)?

1. Extrusion de la 2
ime
molaire.
2. Bascule linguale de la 2
ime
molaire.
3. Intrusion de lunit dancrage.
4. Bascule buccale de lunit dancrage.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une patiente de 52 ans a une ouverture
limite de la bouche. La patiente prsente
des pertes de gencive attache et de la
rcession gingivale plusieurs endroits.
Une radiographie panoramique rvle un
largissement (gnralis) du ligament
parodontal. Quel est le diagnostic le plus
probable?

A. Sclrose systmique (Sclrodermie).
B. Hyperparathyrodisme.
C. Pemphigode cicatricielle.
D. Erythme multiforme.
E. Parodontite adulte avance.



Une patiente se plaint de symptmes
incluant fatigue, irritabilit et faiblesse. La
patiente a perdu du poids et souffre de
diarrhe. Lexamen clinique rvle des
taches pigmentes brunes diffuses de la
muqueuse buccale qui sont apparues
rcemment. Quel est le diagnostic le plus
probable?

A. Anmie ferriprive.
B. Maladie dAddison.
C. Leucmie mylode aigu.
D. Maladie de Crohn.


Un homme de 32 ans se plaint de perte de
poids et de diarrhe. Lors de lexamen
clinique, on note une lymphadnopathie,
plusieurs lsions rythmateuses aplaties
au palais et un rythme gingival linaire.
Quel est le diagnostic le plus probable?

A. Maladie de Crohn.
B. Diabte sucr.
C. SIDA.
D. Leucmie.



Un patient de 35 ans a un grave problme
de saignement. Laquelle des interventions
dentaires suivantes peut tre faite avec un
minimum de risques?

A. Anesthsie tronculaire au maxillaire
infrieur.
B. Dtartrage supragingival.
C. Biopsie incisionnelle.
D. Restauration sous-gingivale.



Parmi les conditions suivantes, laquelle
saccompagne dun niveau lev de
calcium srique, dun amincissement de
los cortical, dostoclastes cellules
gantes dans la mchoire et de
dplacement de dents?

A. Hyperthyrodisme.
B. Hyperparathyrodisme.
C. Hypothyrodisme.
D. Hypoparathyrodisme.



Un patient prend prsentement de la
warfarine. Avant dentreprendre
lextraction de la dent 3.4, le mcanisme
de coagulation de ce patient devrait tre
valu laide du test suivant:

A. temps de saignement.
B. temps de cphaline.
C. temps de prothrombine.
D. facteur de Von Willebrand.


La douleur associe une pulpite disparat
souvent lorsque le patient se prsente au
cabinet dentaire. Lequel des phnomnes
suivants explique cette situation?

A. Lactivit sympathique induite par
une situation de stress inhibe les
fibres pulpaires sensorielles qui
causent la douleur.
B. Lactivit sympathique induite par
une situation de stress cause une
vasodilatation des vaisseaux sanguins
pulpaires.
C. Les transmetteurs locaux de la
douleur pulpaire ne sont pas librs
lorsquune lvation de la pression
sanguine relie une situation de
stress se produit.
D. Les rcepteurs de la douleur pulpaire
se fatiguent.



La nystatine est le mdicament de choix
pour un/une

A. stomatite aphteuse.
B. candidose.
C. abcs parodontal.
D. gingivite ulcro-ncrosante (GUN).



Le traitement le plus appropri pour le
traitement de lostomylite sclrosante
chronique du maxillaire infrieur inclut

1. antibiotiques intra-veineux suivi
dantibiotiques per os pour une
longue priode.
2. oxygnothrapie hyperbare.
3. dcortication.
4. radiothrapie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Les implants dentaires sont CONTRE-
INDIQUS chez des patients qui

1. sont plus gs que 80 ans.
2. ont une fissure palatine non ferme.
3. prennent des anticoagulants.
4. souffrent de diabte sucr non
contrl.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient prsente une fracture du col du
condyle droit, avec dplacement. Une
dviation du maxillaire infrieur vers la
droite est note lors de louverture. Quel
muscle est limit dans ses fonctions?

A. Ptrygodien interne.
B. Temporal.
C. Masster.
D. Ptrygodien externe.



Vingt-quatre heures aprs une chirurgie
avec lambeau, le type de cellules
inflammatoires prdominantes retrouves
dans le tissu gingival est

A. monocyte.
B. macrophage.
C. lymphocyte.
D. leucocyte polymorphonuclaire.


Un patient de 8 ans, ayant encore toute ses
molaires primaires, prsente une relation
cuspide cuspide des premires molaires
permanentes suprieures et infrieures et
des incisives infrieures bien alignes. Le
dentiste devrait

A. diriger le patient un orthodontiste
pour une consultation.
B. placer un appareil de traction extra-
buccal de type cervical pour replacer
les molaires suprieures.
C. meuler (disking) les faces distales des
deuximes molaires primaires
infrieures.
D. observer avec examens de rappel
rguliers.



Une plaque rouge, lisse, surleve et sans
papille filiforme situe au milieu de la face
dorsale de la langue juste devant les
papilles caliciformes est un signe de/d

A. glossite migratoire bnigne.
B. glossite rhombode mdiane.
C. tumeur cellules granuleuses.
D. anmie ferriprive.
E. fibrome.



Chez un enfant de 4 ans peu coopratif
ayant des parents peu motivs, laquelle des
interventions prventives suivantes
cabinet priv est la plus pratique et la
plus efficace?

A. Instructions dhygine.
B. Conseils de nutrition.
C. Application bi-annuelle dun vernis
fluor.
D. Supplments de fluor.
E. Mise en place de scellants de puits et
fissures sur chaque molaire primaire.


Une femme de 25 ans enceinte depuis
moins de 3 mois, prsente une infection
dentaire aigu. Laquelle de ces prises en
charge est CONTREINDIQUE pour cette
patiente?

A. Prise de radiographie.
B. Prescription de pnicilline V.
C. Extraction de la dent avec xylocaine
2% et pinphrine 1 :100,000 comme
agent anesthsique.
D. Prescription dacide actylsalicylique
pour le contrle de la douleur.



Les raisons pour lesquelles le risque de
transmission du virus de lhpatite B
(VHB) est plus lev que celui du virus de
limmunodficience humaine (VIH) sont
que le virus VHB est

1. plus rsistant que le virus VIH.
2. transmissible par la salive.
3. prsent en plus grande concentration
dans le sang que le VIH.
4. rsistant lautoclave.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le facteur de rtention le plus important
pour une couronne en acier inoxydable
place sur une dent primaire est

A. prservation du renflement coronaire.
B. maintien du paralllisme.
C. placement de sillons accessoires.
D. insertion de tenons de rtention.


Lorsque deux sauveteurs pratiquent des
manoeuvres de ranimation
cardiopulmonaire sur un patient adulte,
combien de compressions sternales
doivent-ils donner par minute?

A. 40.
B. 60.
C. 80.
D. 100.



Parmi les mdicaments suivants, lequel est
le plus efficace pour traiter une gingivite
ulcro-ncrosante avec lymphadnopathie?

A. Un anti-inflammatoire.
B. Un antibiotique topique.
C. Un antibiotique systmique.
D. Un analgsique.



Lequel parmi les agents dulcorants
suivants utiliss dans les gommes mcher
sans sucre est le plus efficace pour
prvenir la carie?

A. Xylitol.
B. Sorbitol.
C. Mannitol.
D. Glycrol.



Lequel des noncs suivants concernant les
voies respiratoires est exact?

A. Les fibres sympathiques contractent
les bronchioles.
B. La partie postrieure de la trache est
membraneuse pour permettre les
pulsations de laorte.
C. La bronche droite principale forme
deux bronches secondaires.
D. Laspiration dun corps tranger se
logerait probablement dans la
bronche principale droite.


Laquelle/lesquelles parmi les causes
suivantes peut/peuvent possiblement
entraner la paralysie de Bell?

1. Technique dinjection incorrecte.
2. Infection virale.
3. Inflammation de nerf facial.
4. Traumatisme chirurgical.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Durant un cycle de mastication normal,
lequel/s des muscles suivants a une activit
lectrique de contraction volontaire
maximale quand les dents sont en
intercuspidation maximale?

1. Ptrygoidiens internes.
2. Masster.
3. Ptrygoidiens externes.
4. Digastriques.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le meilleur temps pour extraire une dent
surnumraire qui drange lruption dune
dent permanente est

A. aussitt que possible.
B. aprs la formation des deux-tiers de
la racine de la dent permanente.
C. aprs la fermeture de lapex de la
racine de la dent permanente.
D. aprs que la couronne de la dent
permanente paraisse calcifie la
radiographie.


Un patient prsente les signes suivants:
hypodontie, dents coniques, cheveux
blonds, fins et peu abondants, et
intolrance la temprature chaude. Quel
est le diagnostic le plus probable?

A. Achondroplasie.
B. Hyperthermie maligne.
C. Dysplasie ectodermique.
D. Fibrose kystique.



Une radiographie de faible densit (film
ple) est cause par un(e)

A. rvlateur froid.
B. surexposition.
C. lumire de sret ( filtre inactinique)
inapproprie.
D. temps de dveloppement trop long.



Laquelle des vitamines suivantes est
ncessaire pour la formation du collagne?

A. Vitamine A.
B. Vitamine C.
C. Vitamine D.
D. Vitamine E.
E. Vitamine K.



Le traitement le plus appropri dune
molaire permanente avec une carie
occlusale limite lmail est un/une

A. restauration en amalgame.
B. restauration en composite.
C. application de vernis fluor.
D. une restauration prventive en rsine.


Des contacts proximaux superposs sur
une radiographie rtroalvolaire
(interproximale) sont le rsultat

1. dun mauvais alignement des dents.
2. dune angulation verticale incorrecte
du faisceau de radiation.
3. dune angulation horizontale
incorrecte du faisceau de radiation.
4. du mouvement du patient durant
lexposition.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le ciment le plus appropri pour cimenter
un mainteneur despace de type bague et
boucle (band and loop) pour un enfant
incidence de caries leve est

A. phosphate de zinc.
B. ionomre de verre.
C. eugnate de zinc.
D. polycarboxylate.



Le lavage des mains est ncessaire avant et
aprs le port des gants parce quil

1. rduit le nombre de bactries sur la
peau pouvant se multiplier et causer
de lirritation.
2. limine compltement les bactries
sur la peau.
3. minimise la contamination dun
patient un autre avec des bactries
dposes sur les mains travers des
trous sur la surface du gant.
4. permet denfiler les gants plus
facilement quand les mains sont
humides.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le risque dune allergie au latex augmente

1. avec le nombre dexpositions au
latex.
2. lorsque le patient a une histoire de
spina bifida.
3. lorsque le patient a une histoire
dallergie aux bananes, aux noix et
aux avocats.
4. lorsque le patient a une histoire
deczma.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La prise en charge des symptmes dune
gingivostomatite herptique primaire chez
un patient immunocompromis peut inclure
la ou les approche(s) suivante(s).

1. Sirop de diphenhydramine
12.5mg/5ml.
2. Actonide de triamcinolone dans de
lOrabase.
3. Glules dacyclovir 200mg.
4. Sirop de dexamthasone 0.5mg/ml.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une hypertrophie gingivale peut tre le
rsultat de ladministration de

1. Nifdipine.
2. Cyclosporine.
3. Diphnylhydantone.
4. Prednisolone.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lors du dessin dune prothse partielle
amovible, lanalyse du modle dtude
laide dun parallliseur vise

1. dterminer le plan dinsertion de la
prothse.
2. valuer le potentiel de rtention des
dents piliers.
3. valuer les modifications requises
pour crer des plans guides
parallles.
4. localiser la hauteur de contour des
dents piliers.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans un pont cramo-mtallique, le
pontique devrait tre dessin de faon

1. assurer la rigidit de la restauration.
2. permettre un recouvrement complet
du mtal par la porcelaine.
3. garder le joint porcelaine mtal loin
de la gencive.
4. contrler la conductivit thermique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lors du dessin dune prothse partielle
amovible on peut changer linclinaison du
modle sur le parallliseur afin de modifier

1. le plan dinsertion de la future
prothse.
2. la position de la ligne de contour sur
le modle.
3. les zones avec et sans contre-
dpouille.
4. la direction des forces appliques la
prothse.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les options proposes dans la liste
suivante, quelle est la meilleure faon
dviter que les forces appliques par une
prothse amovible de Classe I
endommagent les dents piliers?

A. Jumeler les piliers avec les dents
adjacentes.
B. Minimiser locclusion sur les selles
libres.
C. Placer des appuis au distal des piliers
terminaux.
D. Utiliser des crochets couls sur les
piliers terminaux.
E. Sassurer que les selles libres sont
regarnies rgulirement.


Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels est/sont une/des cause(s)
probable(s) de claquement des dents, lors
de la phonation, chez des patients porteurs
de prothses compltes?

1. Une occlusion non balance sur les
prothses.
2. Une dimension verticale docclusion
excessive.
3. Un surplomb horizontal trop faible.
4. Un manque de rtention des
prothses.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels peut/peuvent favoriser
lostointgration dun implant dentaire?

1. Une technique chirurgicale
atraumatique.
2. La disponibilit dos spongieux
dense.
3. Une bonne stabilit initiale de
limplant.
4. Une mise en fonction immdiate de
limplant.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Si un matriau empreinte en polyvinyle
siloxane est utilis pour prendre un
empreinte finale pour une restauration
coule au maxillaire suprieur, il faudra
utiliser un porte empreinte

1. rigide.
2. pourvu darrts occlusaux.
3. enduit dun adhsif appropri.
4. qui couvre le palais dur.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels peut/peuvent tre utilis(s)
pour rtracter la gencive lors de la prise
dune empreinte finale de prothse fixe
avec un matriaux lastomre?

1. Un appareil dlectro-chirurgie.
2. Une corde imbibe de permanganate
de potasium.
3. Une douille de cuivre que lon retire
au moment de lempreinte.
4. Un matriaux de haute viscosit dans
le porte empreinte.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


La forme du rebord distobuccal dune
prothse complte du maxillaire infrieur
est dtermine par le/la

1. buccinateur.
2. tendon du temporal.
3. masster.
4. crte oblique externe.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels est/sont une/des cause(s)
probable(s) de problmes phontiques en
prothse complte amovible?

1. Une position trop buccale des dents
postrieures.
2. Une vote palatine trop paisse.
3. Une longueur excessive des dents
antrieures.
4. Une rsorption importante de la crte
dente.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous le noncs ci-dessus.



Dans la pulpe ge, il y a une
augmentation d/de

1. lments fibreux.
2. cellules.
3. calcification.
4. vascularisation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.


Des radiographies dun dfaut osseux
parodontal peuvent tre utilises pour
confirmer

A. le nombre de murs du dfaut.
B. les dimensions du dfaut.
C. la localisation de lattachement
pithlial.
D. latteinte de la furcation.



Une gencive attache saine

A. na pas de couche cellulaire basale.
B. est bien lie au prioste sous-jacent.
C. contient des fibres lastiques.
D. na pas de rete pegs



La rougeur qui apparat sur la gencive
lorsquelle est en tat dinflammation est
due /au

A. degr de kratinisation.
B. la prsence de dpts sous-gingivaux.
C. une augmentation de la densit des
fibres collagnes.
D. une augmentation de la
vasodilatation.



Peu aprs linjection dun anesthsique
local pour un bloc du nerf alvolaire
infrieur, un adulte en sant dveloppe des
rougeurs faciales. Quels sont les signes et
symptmes dont on devrait surveiller
lapparition avant de pouvoir commencer
le traitement dentaire prvu?

1. Transpiration et pleur.
2. Souffle court.
3. Hyperventilation.
4. Oedme des lvres.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Une dent surnumraire incluse entre les
deux centrales suprieures permanentes est
souvent associe laquelle des
observations cliniques suivantes?

A. Diastme central.
B. Frein labial hypertrophi.
C. Exfoliation retarde des latrales
suprieures primaires.
D. Absence des latrales suprieures
permanentes.



Parmi les substances suivantes, laquelle
possde la fois des proprits
analgsiques, antipyrtiques et anti-
infammatoires?

A. Lactaminophne.
B. Lacide actylsalicylique.
C. La bradykinine.
D. Le diazpam.



Un patient de 78 ans nayant eu aucune
carie durant de nombreuses annes,
dveloppe de multiples caries de racine.
La cause la plus probable est unune

A. changement dans la composition du
cment.
B. exposition des jonctions namo-
cmentaire.
C. diminution du flot salivaire.
D. changement dhabitudes alimentaires.



On peut utiliser langle SNA pour valuer

A. la protrusion de maxillaire suprieur.
B. le surplomb vertical.
C. linclinaison dune incisive
suprieure.
D. la hauteur faciale.
E. langle mandibulaire.


La fracture dune couronne toute en
cramique peut tre cause par

1. une paisseur de porcelaine
insuffisante.
2. des angles aigus dans la dent
prpare.
3. des forces occlusales excessives.
4. une mauvaise slection du matriau
de cimentation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Sur le modle de travail, en prvision dun
pont fixe, on dcouvre que les piliers 3.5 et
3.7 ont des axes dinsertion diffrents. Au
lieu de reprparer les dents, il est dcid
dutiliser une attache de semi-prcision.
Idalement, o doit tre place la partie
mle de cette attache?

A. Au distal de la couronne sur 3.5.
B. Au distal du pontique 3.6.
C. Au msial de la couronne sur 3.7.
D. Au msial du pontique 3.6.



Quel est le plus jeune ge partir duquel
on peut confirmer le diagnostique
dabsence congnitale de deuxime
prmolaire?

A. 2 ans.
B. 4 ans.
C. 6 ans.
D. 8 ans.

Lanalyse de Bolton a dtermin

un excs de 3,5mm pour les 12
dents du maxillaire suprieur
un excs de 3,0mm pour les 6
dents du mme maxillaire

Quel/Quels effet(s) cette relation de Bolton
peur avoir sur une malocclusion de
classe I?

1. surplomb vertical plus prononc.
2. chevauchement au maxillaire
suprieur.
3. surplomb horizontal diminu.
4. surplomb horizontal augment.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle des conditions suivantes est la
cause la plus probable dun diastme au
niveau de la ligne mdiane du maxillaire
suprieur?

A. Msiodens.
B. Manque despace.
C. Gmination.
D. Dens invaginatus.



Pendant sa croissance normale, la
mandibule prsente laquelle des
caractristiques suivantes?

A. Il y a rsorption au niveau du rebord
postrieur de la branche montante.
B. Elle croit plus verticalement
quhorizontalement.
C. Elle a complt 100% de sa
croissance lge de 13 ans chez les
filles.
D. Elle a un potentiel latent de
croissance postpubertal.

Lequel des ces patients NE sera PAS
prdispos une toxicit hpatique suite
la prise dune dose de 1,000mg
dactaminophne ?

A. Un adulte ayant une cirrhose du foie.
B. Un alcoolique chronique.
C. Un diabtique.
D. Un enfant ag de 4 ans et pesant
15kg.



La ligne vibratoire du palais est

1. toujours sur le palais dur.
2. la region o le palais mou devient
mobile.
3. facilement localise sur un modle.
4. un repre utile pour la fabrication de
prothses completes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les nonces ci-dessus.



La prparation dune dent en vue dune
couronne cramo-mtallique avec
recouvrement de lpaulement en
porcelaine devrait

1. avoir un angle cavopriphrique
externe 90
o
.
2. se terminer sous-gingivalement.
3. tre taille avec un paulement de
1.2mm de largeur.
4. prsenter un angle axio-gingival de
90
o
.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les elements de la liste suivante,
lequel/lesquels peut/peuvent tre utilis(s)
pour compenser pour le manque de
parallelisme entre les piliers quand une
deuxime molaire fortement incline doit
tre utilise pour supporter un pont fixe?

1. Le redressement orthodontique de la
deuxime molaire.
2. Lutilisation dune couronne
telescopique sur la deuxieme molaire.
3. Linclusion dun joint semi rigide dans
le pont.
4. Lhemisection de la deuxime
molaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les nonces ci-dessus.



Quelle(s) mesure(s) est/sont essentielle(s)
lorsqu'on utilise un sphrique plutt qu'un
alliage mixte (de type mixture) pour
faire une restauration en amalgame?

1. Un fouloir de diamtre plus large.
2. Un coin de bois.
3. Une bande matrice plus mince.
4. Un fouloir extrmit hachure.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Les corticostrodes peuvent tre
administrs pour le contrle

1. d'allergies.
2. d'arthrite.
3. d'asthme.
4. de la maladie d'Addison.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le trauma venant de l'occlusion peut

A. initier la gingivite marginale.
B. modifier lapport sanguin de la
gencive.
C. initier la parodontite.
D. modifier la progression de la
parodontite.



Un granulome pyognique non trait va

A. rtrcir ventuellement.
B. rester stable.
C. continuer grossir.
D. clater et puis gurir.
E. clater, gurir mais rcidiver.



Tous les facteurs suivants sont des
initiateurs bien confirms de la langue
noire villeuse, EXCEPT

A. la candidose.
B. les rince-bouche.
C. les antibiotiques.
D. les corticostrodes systmiques.
E. la radiothrapie de la tte et du cou.


Un patient qui prouve de la fivre, de la
douleur et de lenflure unilatrale de la
parotide aprs avoir subi une anesthsie
gnrale a probablement

A. les oreillons.
B. une sialolithiase.
C. une sialadnite bactrienne aigu.
D. le syndrome de Sjgren.
E. une sarcodose.



Laquelle des maladies suivantes peut
causer un largissement des maxillaires
ayant pour rsultat une apparition de
diastmes et/ou une prothse mal ajuste?

A. Ostolyse.
B. Rachitisme.
C. Maladie de Paget.
D. Ostoporose.
E. Hypophosphatasie.



laquelle des conditions suivantes peut-
on associer la prsence dostomes
multiples et de dents surnumraires ?

A. syndrome de Gorlin.
B. syndrome de Rubinstein-Taybi.
C. syndrome de Gardner.
D. dysplasie cleido-crnienne.
E. dysplasie ectodermique.



Le/Les tests diagnostiques indiqu(s) pour
lhyperparathyrodie primaire chez un
patient souffrant de multiples tumeurs
brunes des os est/sont

A. biopsie parathyrodienne.
B. biopsies multiples de la mchoire.
C. examen radiologique du squelette.
D. niveau de calcium srique et de
parathormone.
E. clairance de la cratinine (endogne)
et niveau dazote urique du sang.


Gnralement, on devrait traiter une
macule pigmente de 4mm de diamtre par

A. biopsie par incision.
B. biopsie par excision.
C. cytologie exfoliative.
D. laser au gaz carbonique.
E. lectro-cautrisation.



limmunofluorescence, le pemphigus
vulgaris a lapparence

A. de cibles (target-like).
B. de broche poule (chicken wire).
C. de bulles de savon.
D. de rides (corrugated).
E. de ouate.



La prsence de surplus au niveau dune
restauration

1. favorise la rtention de la plaque.
2. rend plus difficile lenlvement de la
plaque.
3. favorise la rtention alimentaire.
4. augmente la susceptibilit la carie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle de ces conditions NEST PAS un
facteur prdisposant la parodontite?

A. Lusage du tabac.
B. Un diabte mal control.
C. Une malade coronarienne.
D. Un hygine buccal dficient.


La parodontite

1. apparat la suite de la gingivite.
2. passe par des stades dactivit et de
rmission.
3. est associe la perte osseuse.
4. est cause par le traumatisme occlusal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le diagnostic clinique de la parodontite
requiert la prsence de

1. saignement au sondage.
2. perte dattachement parodontal.
3. poche parodontale.
4. mobilit dentaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La taille dune dent en vue dune couronne
cramo-mtallique, devrait donner

1. des parois dune longueur adquate
pour la rtention et la rsistance.
2. de lespace pour une paisseur de
mtal rsistant la dformation.
3. de lespace pour une paisseur de
porcelaine esthtique.
4. un axe dinsertion unique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Les amphtamines

1. augmentent l'tat d'veil et diminuent
la fatigue.
2. sont des analeptiques.
3. n'ont pas d'effet sur l'activit
psychomotrice.
4. sont utiles dans le contrle des
arythmies.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les glutaraldhydes comptent parmi leurs
proprits,

1. une formation rapide de rticulations
chimiques qui limitent la pntration
du tissu pulpaire.
2. un effet minimal sur les tissus
pulpaires.
3. une excellente dsinfection contre les
bactries buccales.
4. une efficacit minimale contre les
virus et les spores.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lesquelles des conditions sont associes
au SIDA?

1. Parodontite marginale aigu.
2. Leucoplasie chevelue.
3. Candidose.
4. Langue gographique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Chez un enfant de 8 ans, le(s) critre(s)
le(s) plus important(s) pour valuer la
russite dune pulpotomie sur une incisive
centrale permanente est/sont

1. que la racine complte sa formation.
2. quil y ait de la rsorption interne.
3. qu'il y ait formation d'un pont
dentinaire.
4. qu'il y ait formation de nodules
pulpaires.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une collimation approprie du faisceau
principal en relation avec la grandeur du
film et la distance entre le film et l'objet
rduira

1. la dfinition de l'image.
2. la radiation secondaire.
3. le contraste radiographique.
4. la radiation reue par le patient.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans les quipements radiographiques, le
kilovoltage contrle le/la

1. contraste.
2. vitesse des lectrons.
3. pouvoir de pntration de la radiation.
4. quantit de radiation produite.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (2)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

La dose de radiation pour le patient est
rduite en

1. utilisant une pellicule haute vitesse.
2. utilisant un filtre d'aluminium.
3. augmentant la distance foyer-film.
4. utilisant un bas kVp.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quel(s) facteur(s) parmi les suivants
peut/peuvent affecter les rsultats du
sondage dune poche parodontale?

1. La force du sondage.
2. Le diamtre du bout de la sonde.
3. Langulation de la sonde.
4. Le tartre sous-gingival.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une malocclusion dentaire de Classe II en
dentition mixte va probablement

A. devenir une malocclusion de type
Classe I aprs l'exfoliation des
molaires primaires.
B. empirer avec la croissance vers
l'avant du maxillaire suprieur.
C. devenir une malocclusion de Classe I
lors de la dernire pousse de
croissance mandibulaire.
D. devenir une malocclusion
squelettique avec la croissance du
maxillaire suprieur et de la
mandibule.
E. demeurer telle quelle lors de la
croissance du maxillaire suprieur et
de la mandibule.


Le stimulus fondamental primaire de la
croissance mandibulaire est

1. gntique.
2. pigntique.
3. fonctionnel.
4. environnemental.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



On compacte l'amalgame pour

1. fragmenter davantage les particules
dalliage.
2. compresser les particules d'alliage.
3. complter le processus de trituration.
4. exprimer l'excs de mercure de la
masse.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La priphrie dune cavit de Classe III
prpare en vue dune restauration en
composite avec gravage (mordanage) de
lmail est biseaute afin de

A. permettre llimination des rtentions
mcaniques.
B. amliorer la visibilit des limites de
la cavit.
C. faciliter le polissage du composite.
D. augmenter la surface dmail grave
(mordance).



Dans un cas de gingivite chronique,
l'pithlium de la crevasse gingivale

1. est une barrire l'invasion
bactrienne.
2. est permable aux enzymes et toxines
bactriennes.
3. pourrait tre ulcr.
4. manifeste les phnomnes de
dgnrescence et de prolifration.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le/Les but(s) en rebasant une selle distale
d'une prothse partielle amovible est/sont
d'amliorer

1. l'ajustement du squelette.
2. l'occlusion.
3. la fonction.
4. l'adaptation des tissus.

A. (1) (2) (3)
B. (1) and (3)
C. (2) and (4)
D. (4) only
E. All of the above.

L'altration de la flore intestinale par
quelques agents thrapeutiques peut
interfrer avec la rabsorption des
contraceptifs strodiens, empchant le
mdicament de recirculer travers la
circulation entro-hpatique. Lequel des
mdicaments suivants peut interfrer avec
ce mcanisme?

1. La codine.
2. La pnicilline V.
3. L'actaminophne.
4. La ttracycline.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Chez un diabtique insulino-dpendant,
lhypoglycmie est caractrise par la

1. confusion mentale.
2. tachycardie.
3. sudation.
4. nause.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus



Les principes de prise en charge d'une
fracture ferme sont

1. la rduction de la fracture.
2. l'immobilisation de la fracture.
3. le rtablissement de l'occlusion.
4. l'incision et le dbridement au site de
la fracture.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Le dplacement des fractures est influenc
par

1. la direction du traumatisme.
2. les insertions musculaires.
3. l'orientation du trait de fracture.
4. l'hmorragie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi ces anesthsiques, la cholinestrase
plasmatique mtabolise

1. la prilocane (Citanest).
2. la lidocane (Xylocane).
3. la mpivicane (Carbocane).
4. la procane (Novocane).

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans la classification d'Angle, une
malocclusion de Classe II, division 1 peut
dcrire une combinaison de problmes
squelettiques tels que

1. protrusion maxillaire, position
mandibulaire normale.
2. position maxillaire normale, rtrusion
mandibulaire.
3. protrusion maxillaire, rtrusion
mandibulaire.
4. protrusion bi-maxillaire, avec le
maxillaire plus protrusif que la
mandibule.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le traitement d'un amloblastome est une

A. chimiothrapie.
B. nuclation.
C. rsection.
D. radiothrapie.



En plus de laspect prventif quel est, le
traitement initial le plus appropri pour un
patient de 16 ans prsentant plusieurs
grosses lsions carieuses extensives

A. Restaurer les dents en amalgame au
cours des mois venir.
B. Cureter les caries et placer des
pansements provisoires au cours des
prochaines semaines.
C. Attendre une amlioration de
lhygine avant de dbuter les
traitements.
D. Restaurer toutes les dents avec de la
rsine composite au cours des mois
venir.



La lidocaine (xylocaine)

1. est une solution anesthsique locale.
2. a les proprits de l'anesthsique
topique.
3. est une solution antiarythmique.
4. a des proprits anti convulsives.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle des conditions suivantes est la
plus srieuse?

A. Abcs priapical aigu d'une incisive
centrale infrieure.
B. Cellulite du milieu du visage.
C. Abcs priapical chronique d'une
troisime molaire infrieure.
D. Kyste dentigre infect.



La rsorption des racines des dents
permanentes peut tre le rsultat de

1. forces orthodontiques svres.
2. granulome priapical.
3. lsion traumatique.
4. cmentome.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lesquelles des assertions suivantes sont
caractristiques de ciments l'ionomre de
verre pour restauration?

1. Libre du fluorure.
2. Adhre l'mail.
3. La prise est affecte par l'humidit.
4. Irritant pour les tissus pulpaires.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une obturation rtrograde est indique

A. lorsque le foramen apical ne peut tre
scell par l'endodontie
conventionelle.
B. lorsque des perforations de racine
ncessitent un scellant.
C. lorsque l'endodontie conventionnelle
est impossible cause de la
calcification des canaux.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Chez un patient atteint de maladie cardio-
vasculaire, l'anesthsie locale

A. peut affecter beaucoup plus la
pression artrielle qu'une anesthsie
gnrale.
B. peut affecter beaucoup moins la
pression artrielle qu'une anesthsie
gnrale.
C. est responsable de la bactrimie.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



La meilleure faon de retarder la prise du
ciment au phosphate de zinc est

A. de diminuer la grosseur des particules
de poudre.
B. d'augmenter la quantit d'eau dans le
liquide.
C. daugmenter la vitesse
dincorporation de la poudre au
liquide.
D. dabaisser la temprature de la plaque
de verre.



La xrostomie est une condition clinique
qui

1. se trouve chez les ans.
2. est dclenche par la prise de
mdicaments.
3. est associe au diabte.
4. prdispose aux maladies dentaires.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans un cas de prothse complte
suprieure, la distribution du stress est
principalement rpartie sur

A. le palais dur.
B. la crte alvolaire.
C. le palais mou.
D. l'os malaire.



Les effets secondaires possibles de doses
thrapeutiques de codine sont

1. de la constipation.
2. de la somnolence.
3. des nauses.
4. la dpression respiratoire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le potentiel de rtention dune prparation
destine recevoir une incrustation Classe
II en or est amlior

1. par laddition dune queue daronde.
2. en augmentant le paralllisme des
parois.
3. par un allongement des parois
axiales.
4. en biseautant les parois gingivales.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le silane est un agent de liaison utilis

A. pour contrler la contraction de
polymrisation des rsines
composites.
B. pour favoriser la liaison entre une
facette de porcelaine et la rsine de
cimentation.
C. comme abaisseur de tension de
surface lors de la mise en revtement
de la maquette de cire.
D. lors de la soudure de restaurations
coules.



La prparation dune dent destine
recevoir une facette de porcelaine doit
prsenter un/une

1. surface rugueuse.
2. espace pour la porcelaine.
3. ligne de finition bien dfinie.
4. ligne de finition supragingivale dau
moins 1mm.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En ce qui a trait un patient de 80 ans,
vous vous attendez

1. un rtrcissement de la chambre
pulpaire.
2. une incidence leve de pulpolithes.
3. une tendance la fibrose pulpaire.
4. une augmentation de la
vascularisation pulpaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de la prise de radiographie, la
meilleure faon de rduire la quantit de
radiation reue par le patient est

A. la collimation.
B. la diminution de la distance objet-
film.
C. un faible kilovoltage combin un
milliamprage lev.
D. la rduction de la distance foyer-
objet.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels est/sont une/des cause(s)
probable(s) de problmes phontiques en
prothse amovible?

1. Une position trop buccale des dents
postrieures.
2. Une vote palatine trop paisse.
3. Une longueur excessive des dents
antrieures.
4. Des zones rtentives, bilatralement,
au niveau des crtes du maxillaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous le noncs ci-dessus.



Afin d'obtenir un bon point de contact
interproximal lors de l'utilisation d'un
amalgame sphrique, il faut absolument
utiliser

1. un fouloir surface condensante plus
large.
2. une bande matrice plus mince.
3. un coin de bois bien plac
4. une condensation mcanique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une radiographie rtrocoronaire de la dent
1.4 montre que la carie pntre les deux
tiers de lmail au mesial. La prise en
charge approprie de la dent 1.4 est

A. de restaurer avec un amalgame.
B. de restaurer avec une incrustation en
porcelaine.
C. de restaurer avec une rsine
composite par mthode directe.
D. dappliquer du fluorure topique et de
surveiller.



Un patient souffrant de la maladie
dAlzheimer se prsente en compagnie de
son gardien personnel, sa fille, qui est sa
tutrice lgale, ntant pas disponible.
Quest-ce qui est requis pour obtenir le
consentement inform pour une procdure
lective invasive?

A. La prsence du patient implique quil
y a consentement.
B. Obtenir le consentement crit du
patient.
C. Obtenir le consentement crit du
gardien personnel.
D. Obtenir le consentement de la fille du
patient.



Laquelle, parmi les interventions suivantes,
devrait tre faite pour confirmer un
diagnostic de candidose
pseudomembraneuse?

A. Biopsie dincision.
B. Frottis cytologique.
C. Biopsie-exrse.
D. Formule sanguine complte.



Les perles dmail se forment lorsque les

A. amloblastes migrent en direction
apicale le long de la racine.
B. cellules de la gaine pithliale de la
racine ne migrent pas de la dentine.
C. cellules du follicule de la dent ne se
dveloppent pas.
D. dbris pithliaux se transforment en
vsicules amloblastiques.



Un patient de 50 ans, gros fumeur, a un
thorax en tonneau, une difficult respirer
et une peau bleute. Le diagnostic le plus
probable est

A. emphysme.
B. infection aigu des voies respiratoires
suprieures.
C. cancer primaire du poumon.
D. insuffisance cardiaque.



Pour laquelle des conditions suivantes la
nystatine en suspension orale est-elle
approprie comme traitement?

A. Gingivostomatite herptique.
B. Stomatite nicotinique.
C. Stomatique prothtique.
D. Stomatite aphteuse.



Une canine vivante est le pilier antrieur
d'un pont fixe quatre units et cette
canine a 2.0mm de structure coronaire
restante. La restauration du pilier la plus
acceptable est

A. un amalgame coll.
B. un amalgame avec tenons dentinaires.
C. un composite avec tenons dentinaires.
D. une dvitalisation intentionnelle
suivie d'une restauration l'aide d'un
corps coul.



Les matriaux dempreinte de type
hydrocollode sont retirs de la bouche en
exerant un mouvement sec parce quils
dmontrent laquelle des caractristiques
suivantes ?

A. Synrse.
B. Imbibition.
C. Viscolasticit.
D. Recouvrement lastique bas.
E. Rsistance faible au dchirement.



La relation souhaitable qui devrait exister
entre le coefficient de dilatation thermique
dun alliage (e mtal) et celui de la
cramique (e cramique) utiliss lors de la
fabrication dune restauration cramo-
mtallique est

A. e mtal beaucoup plus lev que e
cramique.
B. e mtal beaucoup plus bas que e
cramique.
C. e mtal gale e cramique.
D. e mtal juste un peu plus lev que e
cramique.
E. e mtal juste un peu plus bas que e
cramique.



Le ciment loxyde de zinc et eugnol est
un ciment

A. phosphate.
B. phnolique.
C. lionomre de verre modifi la
rsine.
D. polyalknoate.
E. de type rsine adhsive.



Les composites dentaires polymrisables
la lumire durcissent lorsquexposs la
lumire. La lumire est

A. linitiateur.
B. le racteur.
C. le catalyseur.
D. lactivateur.
E. le terminateur.



Dans les matriaux empreinte de type
alginate, le phosphate de sodium (Na
3
PO
4
)
agit comme

A. racteur.
B. catalyseur.
C. retardateur.
D. dsinfectant.
E. agent de rticulation.



La xrostomie peut-tre une consquence
de/du

1. syndrome de sjgren.
2. radiothrapie pour un cancer buccal.
3. la prise dantidpresseurs.
4. la prise danticholinergiques
(Atropine).

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les racines de la premire molaire
permanente devraient tre compltement
formes l'ge de

A. six ans.
B. sept ans.
C. neuf ans.
D. onze ans.
E. treize ans.



Parmi les anomalies suivantes, laquelle est
la plus susceptible de dplacer les dents
adjacentes?

A. Kyste latral parodontal.
B. Kyste dentigre.
C. Dysplasie priapicale cmentaire.
D. Abcs priapical.
E. Kyste radiculaire.



Une muqueuse buccale dapparence
blanche, diffuse, et plisse, dont la
prominence diminue ou disparat
lorsqutire est un signe de

A. leukodme.
B. lichen plan.
C. candidose.
D. ligne blanche (linea alba).
E. naevus de Cannon (white sponge
nevus).



Une canine vivante est le pilier antrieur
d'un pont fixe 4 units et cette canine a
2mm de structure coronaire restante. La
restauration du pilier la plus acceptable est
un/une

A. amalgame coll.
B. amalgame avec tenons dentinaires.
C. composite avec tenons dentinaires.
D. dvitalisation intentionnelle suivie
d'une restauration l'aide d'un corps
coul.



Une fracture unilatrale du corps de
l'arcade zygomatique a l'indice clinique
suivant:

A. rhinorrhe crbrospinale.
B. altration de l'oue.
C. hmorragie sous-conjonctivale.
D. otorrhe.



La stabilit dimensionnelle dune
empreinte prise avec un polyther est
bonne SAUF dans les cas o le matriau
est

A. dshydrat.
B. laiss en contact avec de leau aprs
sa prise.
C. dform par un retrait trop rapide de
la bouche.
D. contamin par du latex.



Pour prvenir la contamination croise,
lequel/lesquels des matriaux d'impression
suivants peut/peuvent tre soumis une
solution dsinfectante/agent dsinfectant
en arosol?

A. Hydrocollode irrversible (alginate).
B. Polyther.
C. Elastomres.
D. Polysiloxane.
E. Tous les noncs ci-dessus.



La prparation dune dent destine
recevoir une facette de porcelaine doit
prsenter un/une

1. surface obtenue par lutilisation
dune fraise diamante gros grain.
2. espace pour la porcelaine.
3. ligne de finition supragingivale dau
moins 1mm.
4. ligne de finition bien dfinie la
gencive.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les principaux groupes de fibres du
ligament parodontal, lequel est le plus
important en nombre et fournit le support
principal la dent?

A. Horizontal.
B. Transseptal.
C. Oblique.
D. Gingival.



L'anesthsique local lidocane est un

A. amide.
B. ester.
C. aldhyde.
D. acide.



Afin d'assurer le maximum de rsistance
la fracture marginale un amalgame,
l'angle cavopriphrique de la cavit
devrait

A. approcher 45 degrs.
B. approcher 90 degrs.
C. tre biseaut.
D. avoir la forme d'un chamfrein.



Pour les patients dentaires ayant une
histoire de fivre rhumatismale et d'allergie
la pnicilline, le mdicament de choix
pour une antibiothrapie prophylactique
est

A. la mthicilline.
B. la clindamycine.
C. la streptomycine.
D. la ttracycline.



La fonction du bras rciproque est

1. dagir comme reteneur indirect.
2. de stabiliser les dents-piles.
3. d'agir comme reteneur direct pour
une selle libre.
4. de contrebalancer toute force
transmise par le bras rtentif.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. seulement
E. Tous les nonces ci-dessus



La rtention dune couronne, peut tre
augmente

1. en diminuant la convergence des
parois de la prparation.
2. en allongeant la couronne clinique.
3. en taillant des sillons.
4. en plaant une clef anti rotation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En comparaison avec la lumire visible, les
rayons X

A. ont une longeur donde plus longue.
B. ont une nergie plus leve.
C. voyagent plus rapidement.
D. peuvent tre focaliss.



Sur les radiographies priapicales, toutes
les structures suivantes sont situes sur la
ligne mdiane, SAUF

A. le canal nasopalatin/canal incisif.
B. lpine nasale antrieure.
C. la cloison de nez.
D. lapophyse zygomatique du
maxillaire suprieur.



Toutes les parties suivantes sont associes
los temporal SAUF

A. lapophyse mastode.
B. lhamulus.
C. la partie tympanique.
D. lapophyse zygomatique.



Un patient prend prsentement de la
warfarine. Avant dentreprendre
lextraction de la dent 3.4, le mcanisme
de coagulation de ce patient devrait tre
valu laide du test suivant:

A. temps de saignement.
B. temps de cphaline.
C. temps de prothrombine ou RIN.
D. facteur de Von Willebrand.



Le dplacement vers le haut d'une prothse
partielle amovible infrieure selle libre
(Classe 1) lorsque le patient ouvre la
bouche est caus par

A. de la xrostomie.
B. une occlusion de type fonction de
groupe.
C. des bras rciproques actifs.
D. des pourtours trop tendus.



Un examen radiographique rvle un dbut
de rsorption interne. Le traitement de
choix est

A. une intervention chirurgicale l'apex.
B. une extirpation immdiate de la
pulpe.
C. une pulpotomie immdiate.
D. observer et r-valuer dans trois ou
six mois.
E. une pulpotomie l'hydroxyde de
calcium.



Les implants dentaires sont
CONTREINDIQUS chez des patients qui

1. sont plus gs que 80 ans.
2. ont une fissure palatine non ferme.
3. prennent des anticoagulants.
4. souffrent de diabte sucr non
contrl.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le traitement le plus appropri pour une
premire molaire permanente vitale,
prsentant une exposition pulpaire carieuse
de 4mm mais sans atteinte priapicale,
chez un enfant de 7 ans serait

A. un coiffage pulpaire.
B. une pulpotomie.
C. une pulpectomie.
D. lextraction de la dent.



Laquelle des mdications suivantes
augmente les risques de candidose intra-
orale?

A. Warfarin (Coumadin).
B. Cyclosporine.
C. Pentobarbital.
D. Ibuprofne.
E. Pilocarpine.



Une rcession gingivale localise sur une
incisive permanente infrieure chez un
enfant de 8 ans peut rsulter dun/une

A. dficience en vitamine C.
B. ankyloglossie.
C. parodontite juvnile localise.
D. occlusion traumatique.
E. gingivite ulcro-ncrosante.



Une digue devrait tre utilise pour

A. le coiffage de la pulpe.
B. linsertion d'un amalgame.
C. linsertion d'un composite.
D. lablation de dentine carie dans les
lsions profondes.
E. tous les noncs ci-dessus.



L'anesthsique local lidocane est un

A. amide.
B. ester.
C. aldhyde.
D. acide.



Le vitalomtre peut tre relativement fiable
pour indiquer si

1. la pulpe est hypermique ou
hyperplasique.
2. une ncrose pulpaire partielle est
prsente.
3. c'est une pulpite partielle ou totale.
4. la pulpe est vivante ou non vivante.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La priphrie dune cavit de Classe III
prpare en vue dune restauration en
composite avec gravage (mordanage) de
lmail est biseaute afin de

1. permettre llimination des rtentions
mcaniques.
2. amliorer la visibilit des limites de
la cavit.
3. faciliter le polissage du composite.
4. augmenter la surface dmail grave
(mordance).

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans une prparation pour incrustation
coule en or, au lieu de faire un
paulement, on biseaute la paroi gingivale
afin dobtenir une

1. protection de la paroi d'mail.
2. augmentation de la forme de
rtention.
3. adaptation marginale plus fiable.
4. augmentation de l'paisseur du mtal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La finition dune couronne peut tre
prolonge sous-gingivalement lorsque
ncessaire pour

1. des raisons esthtiques.
2. augmenter la rtention.
3. se situer sur une surface de dent
saine.
4. prvenir la rcidive de la carie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En prothse partielle amovible, la
technique de prise dempreinte des selles
libres du maxillaire infrieur laide dun
modle modifi vise dabord

1. obtenir les tissus mous en position de
soutien de la future prothse.
2. obtenir la rgion rtromylohyodienne.
3. empcher le dplacement du coussin
rtromolaire.
4. permettre lenregistrement de la
relation intermaxillaire en mme
temps que la prise dempreinte.


A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les particules de poudre pour amalgame
dentaire faites de particules sphriques

A. ncessitent plus de mercure que les
particules dalliage en forme de
btonnet.
B. durcissent plus rapidement que les
particules dalliage en forme de
btonnet.
C. sont plus difficiles adapter aux
parois de la cavit que les particules
dalliage en forme de btonnet.
D. ncessitent des forces de
condensation plus grandes que les
particules dalliage en forme de
btonnet.



La sonde parodontale devrait tre insre
dans la crevasse

A. paralllement laxe long de la dent.
B. paralllement la surface radiculaire.
C. en poussant fermement.
D. avec une pression latrale ferme.



Le tartre sousgingival

A. saccumule de faon prdominante
sur les incisives infrieures et les
molaires suprieures.
B. tient de la nourriture et des boissons,
sa couleur fonce.
C. est la cause de la parodontite.
D. est de la plaque sousgingivale
minralise.



Lorsquune dent est atteinte la furcation
lindication la plus probable dun pauvre
pronostic parodontal est la prsence

A. de racines largement spares.
B. de racines rapproches.
C. dune crte bifurcationnelle.
D. dune projection dmail.



La raison dtre dun tenon radiculaire
coul est de

A. sceller le traitement de canal
radiculaire.
B. renforcer la structure dentaire
restante.
C. retenir la couronne.
D. prvenir la dcoloration radiculaire.



Dans une restauration postendodontique, la
fonction du tenon radiculaire est dassurer
la/le

A. distribution des forces le long de
laxe long.
B. rsistance de la dent la fracture.
C. scellement du canal radiculaire.
D. rtention de la restauration
permanente.



Un patient dont la dent 4.6 est dj obture
avec un amalgame MOD vient tout juste
de se soumettre un traitement de canal
sur cette mme dent. Toutefois il ne peut
se payer une restauration finale coule sur
cette dent. Quelle serait alors,
provisoirement, la restauration qui
assurerait le meilleur pronostic ?

A. Restaurer avec un amalgame MOD.
B. Dgager locclusion par meulage et
restaurer avec un amalgame MOD.
C. Restaurer au moyen dun amalgame
MOD avec recouvrement des
cuspides buccales et linguales.
D. Restaurer avec une rsine composite
lie.



Parmi les types dos suivants, lequel
contient les insertions des fibres du
ligament parodontal? Los

A. fibreux non lamellaire (woven).
B. en faisceau (bundle).
C. lamellaire.
D. cortical.



Le traitement immdiat d'un abcs
parodontal consiste

A. tablir un drainage.
B. prescrire un analgsique.
C. soulager l'occlusion.
D. prescrire un antibiotique.



Durant la priode active de la maladie
parodontale, la perte dattache clinique

A. prcde la perte dos alvolaire.
B. suit la perte dos alvolaire.
C. est concomitante avec la perte dos
alvolaire.



Lobjectif premier dune chirurgie
parodontale avec lambeau dans le
traitement de la parodontite est d/de

A. enlever le tissu de granulation.
B. fournir un accs pour le dbridement
des racines.
C. augmenter le support osseux.
D. corriger larchitecture gingivale.



Pour quune chirurgie parodontale par
lambeau soit russie, lequel des facteurs
suivants prdit le meilleur rsultat?

A. Position du lambeau aprs suture.
B. Degr dextension du lambeau.
C. Niveau de contrle de la plaque.
D. Type dincision initiale.



Des restaurations dont les parois
gingivales comportent des surplus
contribuent la gingivite en tout cas SAUF
quelles

A. retiennent la plaque dentaire.
B. retiennent des dbris de nourriture.
C. causent de lirritation.
D. crent une pression excessive.



Des instruments striles non-ensachs

A. peuvent tre remiss jusqu 24
heures si placs dans un contenant
hermtique aprs strilisation.
B. peuvent tre remiss jusqu 7 jours
si placs dans des sacs striles aprs
strilisation.
C. peuvent tre remiss jusqu 1 an si
envelopps aprs strilisation.
D. ne devraient pas tre remiss aprs
strilisation.



Quelles est la mesure la plus importante
pour rduire les risques de contamination
un patient?

A. Lutilisation de barrires protectrices
personnelles : masque, lunettes,
sarrau, gants.
B. La strilisation des instruments et la
dsinfection de la salle opratoire.
C. Le lavage des mains.
D. Lutilisation dinstruments usage
unique et jetables.



Sur un articulateur semi-ajustable, la table
du guide incisive reprsente

A. un point de rfrence pour
ltablissement des dimensions
verticales docclusion.
B. lquivalent antrieur du guide
condylien.
C. un quivalent mcanique du
surplomb horizontal et vertical des
dents antrieures.
D. lquivalent mcanique de la courbe
de Wilson.



Une lsion carieuse sur la dent 1.6 semble
prs de la pulpe sur la radiographie
rtrocoronaire. Le diagnostic dune pulpite
irrversible peut tre fait en se basant sur

A. la proximit de la radioclart en
rapport avec la pulpe.
B. une lecture basse du test pulpaire
lectrique compar celle dune dent
contrle.
C. les symptmes rapports par le
patient.



Un patient se plaint de douleur la
mastication depuis la mise en bouche
dune couronne cramo-mtallique il y a
deux semaines. La cause la plus probable
est une

A. hypermie.
B. surocclusion.
C. hypersensibilit dentinaire.
D. pulpite aigu.



Chez un patient dent, lapophyse
coronode

A. limite lextension distale de la
prothse infrieure.
B. affecte la position et larrangement
des dents postrieures.
C. sert de repre pour dterminer la
localisation de lendiguement
postrieur.
D. limite lpaisseur du rebord buccal
postrieur de la prothse suprieure.



Les caractristiques d'une occlusion de
groupe (group function) sont:

A. Les dents du ct non-travaillant font
contact en excursion latrale.
B. Les dents du ct travaillant font
contact en excursion latrale.
C. La canine et l'incisive latrale sont les
seules qui font contact en excursion
latrale.
D. Les dents postrieures des deux cts
font contact en excursion latrale.



On ajoute du cuivre lalliage pour
amalgame dentaire principalement pour

A. accrotre l'expansion.
B. rduire la rsistance la ternissure.
C. faciliter l'amalgamation.
D. rduire la phase tain-mercure.



Lorsqu'une simple force de bascule est
applique au niveau de la couronne d'une
dent monoradicule, le centre de rotation
du mouvement est situ

A. l'apex.
B. au niveau de la ligne cervicale.
C. dans la demi apicale de la racine.
D. dans le tiers cervical de la racine.



Chacune des situations suivantes peut
causer un diastme au niveau de la ligne
mdiane du maxillaire suprieur
lexception de

A. une msiodens.
B. des incisives latrales absentes
congnitalement.
C. une mauvaise habitude de propulsion
linguale.
D. une habitude de succion du pouce.
E. Absence despace des primates.



Lorsque, en raison dune infection
orofaciale, on prescrit des antibiotiques
un patient g, en bonne sant, la dose
dadulte habituelle ainsi que la dure de
lordonnance devraient suivre les lignes
directrices suivantes. La dose est

A. diminue de moiti, la dure demeure
inchange.
B. diminue dun tiers, la dure demeure
inchange.
C. inchange, la dure demeure
inchange.
D. augmente dun tiers, la dure
demeure inchange.
E. inchange, la dure est augmente
dune demie.



Un pontique devrait

A. nexercer aucune pression sur la
crte.
B. tre adapt une niche forme dans
le modle matre.
C. avoir une large surface de contact
avec la crte.
D. tre en contact avec du tissu non-
kratinis.



Quel angle Nest PAS prsent dans une
cavit de Classe V pour amalgame?

A. Msioaxial.
B. Axiopulpaire.
C. Gingivoaxial.
D. Distoaxial.
E. Occlusoaxial.



Lors de linsertion dune rsine composite,
lutilisation de la digue va permettre
principalement

A. une rtraction gingivale
interproximale.
B. un contraste entre la dent et le champ
opratoire.
C. un accs au champ opratoire.
D. une protection contre la
contamination par les fluides.



Un enfant sous antibiothrapie pourrait
facilement dvelopper

A. de lherpangine.
B. du pemphigus.
C. une candidose.
D. une gingivostomatite herptique.



La jonction amlo-dentinaire est la rgion
la plus sensible dune dent parce que

A. les terminaisons nerveuses libres des
odontoblastes se terminent dans cette
rgion.
B. les prolongements des odontoblastes
se divisent considrablement dans
cette rgion.
C. les amloblastes forment des
connections synaptiques avec les
odontoblastes cette jonction.
D. les tubuli dentinaires favorisent la
transmission des forces
hydrostatiques vers les cellules de la
pulpe.



Un mdicament inhibant la libration
dadnosine-triphosphate (ATP) au site
dune blessure peut avoir un potentiel
analgsique car ladnosine-triphosphate

A. inhibe le nocicepteurs.
B. active les nocicepteurs.
C. cause une vasoconstriction.
D. prvient la vasoconstriction.



Le stimulus fondamental primaire de la
croissance mandibulaire est

1. gntique.
2. pigntique.
3. fonctionnel.
4. environnemental.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors dune aggression par une substance
acide, la salive en minimise leffet surtout
grce sa/son

A. fonction lubrifiante.
B. effet antimicrobien.
C. pouvoir tampon.
D. concentration en fluorure.



Les principaux sites de croissance du
maxillaire suprieur dans une direction
antro-infrieure comprennent les sutures

1. fronto-maxillaires.
2. zygomatico-maxillaires.
3. ptrygo-palatines.
4. palatine mdianes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans la forme de contour proximal idale
d'une prparation de cavit de Classe II
pour amalgame sur une molaire

1. la paroi axiale devrait tre dune
profondeur de 1.5mm.
2. la paroi gingivale devrait tre
dgage de la dent adjacente.
3. les parois proximales doivent
diverger occlusalement.
4. les parois proximo-faciale et
proximo-linguale devraient tout juste
dgager le contact avec la dent
adjacente.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans une cavit de classe I sur la dent 1.6
il Ny a PAS dangle

A. msiopulpaire.
B. buccopulpaire.
C. linguopulpaire.
D. axiopulpaire.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Chez le patient avec des antcdents
d'essoufflement et d'oedme aux chevilles,
vous souponneriez

A. l'asthme.
B. l'emphysme.
C. le rhinophyma.
D. une insuffisance cardiaque.



En labsence de la dent permanente devant
lui succder, la molaire primaire

A. devrait tre traite en endodontie
pour prvenir la rsorption
radiculaire.
B. peut rester en place pendant plusieurs
annes sans quil y ait de rsorption
importante.
C. se rsorbe normalement.
D. devrait tre extraite.
E. a une plus grande susceptibilit la
carie.



Les porosits la surface dun modle
dentaire pourraient tre causes par la

A. tension superficielle leve dune
empreinte en silicone.
B. tension superficielle leve dun
hydrocollode irrversible.
C. mouillabilit leve de la pierre
artificielle.
D. mouillabilit leve du matriau
dempreinte.



La mouillabilit Nest PAS une proprit
dsirable pour

A. les matriaux dempreinte dentaires.
B. la rsine acrylique de prothse.
C. les rsines composites non-
polymrises.
D. les instruments manuels insrer les
rsines.
E. la trituration de lamalgame.



La limite conventionnelle dlasticit dun
fil orthodontique est

A. la mme que la limite
proportionnelle.
B. diminue par lcrouissage.
C. la mme que la rsistance la
fracture.
D. plus leve que la limite
proportionnelle.



Une canine vivante est le pilier antrieur
d'un pont fixe quatre units et cette
canine a 2.0mm de structure coronaire
restante. La restauration du pilier la plus
acceptable est

A. un amalgame coll.
B. un amalgame avec tenons dentinaires.
C. un composite avec tenons dentinaires.
D. une dvitalisation intentionnelle
suivie d'une restauration l'aide d'un
corps coul.



Un porteur de prothses compltes
amovibles se plaint d'un picotement et de
paresthsie de la lvre infrieure
bilatralement. Ceci est souvent une
indication

A. d'une allergie aux matriaux de la
prothse.
B. d'une compression du nerf
mandibulaire par la prothse.
C. de prmaturit occlusale.
D. d'une compression du nerf
mentonnier par la prothse.
E. d'une invasion noplastique du nerf
mandibulaire.



Quel type de pontique est prfrable pour
une crte rsiduelle en couteau lorsque
lesthtique nest pas un facteur
prpondrant?

A. Sanitaire.
B. Conique.
C. En selle de cheval.
D. En selle de cheval modifie.



Une radiographie dentaire indiquera
adquatement

A. la profondeur des poches
parodontales.
B. la hauteur de l'os sur la surface
vestibulaire des dents.
C. l'importance de l'atteinte des
bifurcations.
D. la topographie de poches infra-
osseuses.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Un excs du ciment utilis comme fond
protecteur, laiss langle cavo-
priphrique gingival dune cavit de
classe II pour amalgame, amnera une
faillite prmature de la restauration

A. A. parce que la dissolution du ciment
amnera une perte du scellement
priphrique.
B. B. en affectant ngativement la
forme de rtention.
C. C. parce quune forme de rsistance
sera insuffisante et provoquera une
fracture de la restauration.
D. D. en affectant ngativement la
forme de contour.



Parmi les suivantes, laquelle est la tumeur
des glandes salivaires la plus commune?

A. Adnocarcinome kystique.
B. Adnome canaliculaire.
C. Adnome plomorphe.
D. Carcinome mucopidermoide.



Le risque de transmission du virus de
lhpatite B (VHB) est plus lev que celui
du virus de limmunodficience humaine
(VIH) parce que le virus VHB est

1. plus rsistant que le virus VIH.
2. plus transmissible par la salive.
3. prsent en plus grande concentration
dans le sang que le VIH.
4. rsistant lautoclave.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une qualit importante des ciments
lionomre de verre utiliss comme
matriaux de restauration est

A. leur grande translucidit.
B. la libration de fluorure.
C. leur esthtique suprieure.
D. leur rsistance lhumidit pendant
la prise.



Le manque de lubrification chez un patient
souffrant de xrostomie provient
probablement de quelles glandes
salivaires?

A. Les glandes accessoires.
B. Les glandes labiales.
C. Les glandes parotides.
D. Les glandes sublinguales et sous
mandibulaires.



Le gigantisme peut tre caus par une

A. hyperactivit de la thyrode.
B. atrophie de la glande
posthypophysaire.
C. hyperplasie de la glande
anthypophysaire.
D. hyperplasie des parathyrodes.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Quel mdiateur de linflammation est
bloqu ou renvers par les anti-
inflammatoires non strodiens (AINS)?

A. La bradykinine.
B. Lhistamine.
C. La substance P.
D. La prostaglandine.



Parmi les signes et/ou les symptmes de la
dficience en vitamine B
2
(riboflavine), on
trouve la

1. glossite.
2. chilite angulaire.
3. douleur.
4. muqueuse buccale erythmateuse.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient se prsente avec une luxation
de la mchoire suite un accident. Aprs
rduction, la prise en charge de ce patient
serait d/de

A. injecter l'articulation avec de
l'hydrocortisone.
B. le diriger pour une chirurgie
larticulation.
C. lui conseiller des exercices vigoureux
du maxillaire infrieur.
D. lui recommander de minimiser les
mouvements de son maxillaire
infrieur.



En utilisant un davier pour l'extraction
d'une premire molaire au maxillaire,
laquelle/lesquelles des rponses suivantes
est/sont vraie(s)?

1. L'os palatin est plus mince que l'os
buccal.
2. L'os buccal est plus sujet
l'expansion.
3. Le mouvement du davier doit tre
principalement en direction palatine.
4. Le mouvement du davier doit tre
principalement en direction buccale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une digue devrait tre utilise pour le/l

A. coiffage de la pulpe.
B. insertion d'un amalgame.
C. insertion d'un composite.
D. ablation de dentine carie dans les
lsions profondes.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel/lesquels des mdicaments suivants
NE devriez-vous PAS prescrire un
patient prenant de la warfarine
(Coumadin)?

1. Acide actylsalicylique.
2. Mtronidazole.
3. rythromycine.
4. Codine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le traitement le plus appropri pour un
enfant de 4 ans ayant une infection
chronique dune premire molaire non
restaurable est

A. extraire la dent et placer un
mainteneur despace.
B. observer jusqu lexfoliation de la
dent.
C. extraire la dent.
D. observer jusqu ce que la dent soit
symptomatique.



Une semaine aprs avoir reu un dentier,
un patient retourne avec un point
douloureux isol. La cause la plus
probable est

A. une dimension verticale incorrecte.
B. une pression localise.
C. un enregistrement inexact de la
relation centre.
D. une baisse de tolrance des tissus.



La taille dune dent en vue dune couronne
cramo-mtallique, devrait donner

1. des parois dune longueur adquate
pour la rtention et la rsistance.
2. de lespace pour une paisseur de
mtal rsistant la dformation.
3. de lespace pour une paisseur de
porcelaine esthtique.
4. un axe dinsertion unique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

La meilleur prise en charge dune dent
avec histoire de traumatisme prsentant de
la rsorption apicale est de

A. garder sous observation pendant
6 mois pour voir si la rsorption
volue.
B. faire linstrumentation complte du
canal et placer une mdication base
dhydroxide de calcium.
C. faire linstrumentation immdiate,
lobturation du canal et un curetage
apical.
D. faire lextraction, une rsection de
lapex, une obturation rtrograde et
une rimplantation.
E. faire lextraction et remplacer par une
prothse fixe ou amovible.



Lequel des mdicaments est utilis pour le
contrle de lhmorragie pulpaire lors des
pulpotomies camrales durgence?

A. Liodoforme.
B. Le sulfate ferrique (15%).
C. Le P.M.C.P.
D. La cresatine.
E. Lpinphrine (1/1000).
F. Le formo-crsol.



Tout influx nerveux affrent provenant de
la pulpe produit une sensation de

A. chaleur.
B. douleur.
C. proprioception.
D. froid.



Laquelle des dents suivants est la plus
susceptible davoir deux racines et deux
canals?

A. Deuxime prmolaire suprieure.
B. Deuxime prmolaire infrieure.
C. Premire prmolaire suprieure.
D. Premire prmolaire infrieure.

Lequel des noncs suivants concernant les
dents traites endodontiquement est vrai?

A. Ces dents sont plus fragiles que les
dents avec une pulpe vivante cause
de la dessiccation.
B. La fracture de ces dents est
normalement occasionne par la perte
de substance dentaire coronaire.
C. Ces dents requirent une restauration
avec recouvrement complet afin de
prvenir une fracture.
D. Un pivot sert renforcer ces dents.



Lequel parmi les choix suivants est
compatible avec un diagnostic de ncrose
pulpaire complte?

A. Douleur spontane mal localise.
B. Rponse positive aux tests
thermiques (chaud-froid).
C. Pas de rponse au test pulpaire
lectrique.
D. Douleur extrme la palpation et la
percussion.



Dans quelle racine dune molaire
suprieure permanente retrouve-t-on
lincidence la plus leve de la prsence de
deux canaux? La racine

A. disto-buccale de la premire molaire.
B. disto-buccale de la deuxime
molaire.
C. msio-buccale de la premire
molaire.
D. msio-buccale de la deuxime
molaire.



Une pulpite hyperplasique est

A. une condition aigu.
B. une raction prolifrative de la pulpe.
C. retrouve frquemment chez les
personnes ges.
D. accompagne dune douleur svre.


Lequel de ces agents est le plus efficace
pour faire un test au froid?

A. Eau glace.
B. Jet dair.
C. CO
2
(glace sche).
D. Chlorure dthyl.



La meilleur faon de dsinfecter les cnes
de gutta percha avant leur emploi pour
lobturation canalaire finale:

A. limmersion dans de leau de javel
(NaOCL) de 5.25%.
B. limmersion dans lalcool ethylique.
C. lautoclave.
D. les ponger avec un tampon
alcoolis.



Quest-ce qui est FAUX? Le tire-nerf
peut servir

A. lviction du tissu pulpaire sain ou
ncros.
B. llimination des dbris alimentaires
du canal.
C. enlever les pointes de papier et
boulettes douate du canal.
D. llimination de la gutta percha lors
dune reprise non chirurgicale.



La gutta percha possde les proprits
suivantes:

A. Peut tre compacte pour sadapter
aux irrgularits du canal.
B. Est un trs bon thermo conducteur.
C. Est assez dure pour tre insre
aisment dans les canaux trs fins.
D. Est soluble dans lexsudat priapical.



Les ptes endo-canalaire base de
paraformaldehyde

A. peuvent tre employes de routine
cause de leur action anti-
microbienne.
B. ont la proprit de diminuer la
douleur post-opratoire.
C. leur emploi au Canada est considr
comme tant en-dessous des rgles de
lart de la pratique do lendodontie.
D. nont point de toxicit systmique.
E. ont une trs bonne tolrance tissulaire
locale.



Le paramtre occlusal le plus utile pour
tablir le diagnostic diffrentiel entre un
surplomb vertical excessif dorigine
dentaire et un surplomb vertical excessif
dorigine squelettique est

A. la courbe de Spee mandibulaire.
B. la courbe de Wilson mandibulaire.
C. la relation sagittale des molaires.
D. le manque despace antrieur
infrieur.
E. la courbe de Wilson des dents
suprieures.



Lequel, parmi les problmes suivants, NE
peut PAS tre en relation avec un diastme
inter-incisif?

A. La prsence dune mesiodens.
B. Une pousse de la langue lors de la
dglutition.
C. Un frein labial hypertrophique.
D. Une habitude de sucement du pouce.
E. Une relation canine de Classe II.



Leffet secondaire LE MOINS susceptible
de se produre lors dune expansion
palatine rapide est

A. ouverture de la dimension verticale.
B. fermeture de la dimension verticale.
C. msialisation du maxillaire suprieur.
D. augmentation des largeurs inter-
molaires suprieures.
E. augmentation des largeurs inter-
molaires infrieures.



Laspect le plus important considrer
avant dextraire une incisive infrieure est

A. lamplitude du manque despace.
B. la courbe de Spee infrieure.
C. la prsence dune dysharmonie
dento-dentaire (Bolton).
D. la relation verticale des incisives.
E. la relation sagittale des incisives.



Linformation diagnostique pour un patient
de 10 ans dont le maxillaire infrieur est
lgrement prognathe avec 0mm de
surplomb horizontal et 0mm de surplomb
vertical devrait comprendre

A. photographies, radiographies
cphalomtrique et panoramique.
B. histoire familiale, photographies,
radiographies cphalomtrique et
panoramique.
C. histoire familiale, photographies,
radiographies cphalomtrique,
panoramique et priapicale.
D. photographies, radiographies
cphalomtrique, panoramique et
priapicale.

Un patient, en intercuspidation complte,
montre une articulation croise postrieure
du ct droit et une ligne mdiane, au
niveau du maxillaire infrieur, qui et
dvie droite. Au contact initial il y a
articulation croise postrieure de chaque
ct et des lignes mdianes concidentes.
La cause la plus probable de cette
observation est

A. une dysfonction
temporomandibulaire svre.
B. deux occlusions idales.
C. une vraie articulation croise
unilatrale.
D. un interfrence occlusale et une
dviation fonctionnelle.



Un patient de 12 ans prsente les valeurs
cphalomtriques suivantes:

SNA = 87 (N = 82)
SNB = 80 (N = 80)
Angle du plan mandibulaire = 32 (N
= 32)
FMA = 26 (N = 26)

Le patient a une occlusion squelettique de
classe II avec un

A. maxillaire suprieur normal et un
maxillaire infrieur rtrognathe.
B. maxillaire suprieur prognathe et un
maxillaire infrieur normal.
C. maxillaire suprieur prognathe et un
maxillaire infrieur rtrognathe.
D. maxillaire suprieur rtrognathe et un
maxillaire infrieur normal.



Quel est lavantage des appareils
orthodontiques fixes par rapport aux
appareils amovibles?

A. Contrle en 3-dimensions du
mouvement des dents.
B. Amlioration de lhygine buccale.
C. Application intermittente des forces.
D. Capacit dappliquer des forces
moindres sur les dents.

Chez un patient ayant reu un traitement
de radiothrapie au maxillaire infrieur,
lextraction de dents infrieures risque
surtout dentraner

A. une fracture.
B. une actinomycose.
C. une ostomylite.
D. une ncrose des tissus mous.
E. le dveloppement d'une lsion
maligne.



Suite la cuisson des prothses on fait un
remontage sur articulateur afin de corriger
les dfauts docclusion ; ces dfauts
surviennent principalement lors de/du

A. montage des modles sur articulateur.
B. lenregistrement de la relation
intermaxillaire.
C. de la cuisson de lacrylique.
D. lenregistrement de la trajectoire
condylienne.



Laspiration qui prcde linjection dun
anesthsique local vise rduire la

A. toxicit de l'anesthsique local.
B. toxicit du vasoconstricteur.
C. possibilit d'administration
intravasculaire.
D. possibilit de paresthsie.



Lequel des facteurs suivants est le MOINS
important pour dterminer la dose
approprie d'un mdicament pour un
patient?

A. Poids de l'individu.
B. Histoire mdicale.
C. ge.
D. Sexe.



Un patient porteur du virus de lhpatite B
se prsente pour une extraction.
Lextraction devrait tre reporte et

A. remise la fin de la journe afin
dassurer un contrle de linfection.
B. un antibiotique doit tre prescrit par
mesure prophylactique.
C. le patient doit tre dirig un centre
dentaire en milieu hospitalier.
D. une valuation de la fonction
hpatique doit tre faite.



Une chirurgie rsectrice osseuse est
particulirement indique pour les sites
parodontaux qui prsentent

A. une perte svre de lattache.
B. des dfauts intraosseux svres.
C. des dents avec racines courtes.
D. une perte osseuse dbutante
modre.



La majorit de la perte osseuse suite la
pose dimplants dentaires se produit entre

A. 0 1 an.
B. 2 4 ans.
C. 5 7 ans.
D. 10 12 ans.



La flore microbienne subgingivale
prleve autour dimplants atteints de pri-
implantite est trs semblable la flore
dun/une

A. abcs priradiculaire.
B. gingivite.
C. parodontite.



Durant un traitement orthodontique, on
observera le plus souvent chez un
adolescent en bonne sant une

A. gingivite.
B. perte osseuse horizontale.
C. gingivite ulcrative ncrosante.
D. perte osseuse angulaire.



Suite une chirurgie parodontale on
prescrit un rinage quotidien la
chlorhexidine principalement pour

A. amliorer la rgnration.
B. favoriser la gurison.
C. faciliter le contrle de la plaque.
D. crer une nouvelle attache.



L'acide actylsalicylique peut avoir tous
les effets suivants SAUF

A. rduire la fivre.
B. raccourcir le temps de saignement.
C. supprimer la rponse inflammatoire.
D. entraner une hmorragie des voies
digestives.



Un patient en bonne sant g de 16 ans
prsente une perte dattache interproximale
svre au niveau de ses premires molaires
et incisives. Son hygine buccale est bonne
avec peu de plaque et de tartre. Le
diagnostic le plus probable est une

A. gingivite chronique localise.
B. gingivite aigu localise.
C. parodontite agressive localise.
D. parodontite chronique localise.



Tous parmi les suivants sont des signes de
trauma venant de locclusion SAUF

A. la mobilit dentaire.
B. la sensibilit dentaire.
C. lvidence radiologique que lespace
parodontal est augment.
D. la perte de vitalit pulpaire.



Lutilisation dune pice main haute
vitesse SANS eau

A. produira une surface plus lisse.
B. diminuera les dommages pulpaires si
utilise avec une faible pression.
C. rduira lobstruction de la fraise
dentaire.
D. rduira laccumulation de dbris.
E. augmentera la chaleur de friction.



Laquelle de ces complications peut tre
associe une fracture du maxillaire
infrieur?

A. Diplopie.
B. Malocclusion.
C. Enflure de l'orbite.
D. Saignement du nez.



Il est thiquement appropri de remplacer
des restaurations en amalgame

A. la demande dun patient inform.
B. pour soulager les symptmes de la
sclrose en plaques.
C. pour rduire le risque de dvelopper
la maladie dAlzheimer.
D. pour liminer les toxines dun
patient.



Lequel/lesquels des traitements suivants
est/sont de mise lors de la prise en charge
dune alvolite?

A. Irrigation de lalvole avec une
solution de peroxyde dhydrogne.
B. Curetage vigoureux de lalvole.
C. Placement dun pansement dans
lalvole.
D. Prescription dun antibiotique.



Le manque de salive chez un patient
souffrant de xrostomie provient
probablement de quelles glandes
salivaires?

A. Les glandes accessoires.
B. Les glandes labiales.
C. Les glandes parotides.
D. Les glandes sublinguales et
sousmandibulaires.



Une hmorragie gingivale spontane peut
suggrer un(e)

A. parotidite.
B. maladie de Hodgkin.
C. diabte.
D. leucmie.



LaquelleLesquelles des conditions
suivantes estsont unedes indication(s)
pour lextraction de troisimes molaires
infrieures incluses?

1. Pricoronarite rcurrente.
2. Prvention contre le chevauchement
des incisives infrieures.
3. Douleur.
4. Elles sont incluses.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Le facteur le plus important qui dtermine
la dose supplmentaire de fluorure
systmique est

A. la consommation journalire d'eau.
B. le climat.
C. la concentration de fluorure dans
l'eau.
D. la consommation totale journalire de
fluorure.
E. lge du patient.



Un patient de 70 ans, diabtique insulino-
dpendant vient de terminer un traitement
de 7 jours lampicilline pour une
infection respiratoire. Il a des signes et
symptmes associs un diagnostic de
candidose buccale. Quel(s) mdicament(s)
est/sont le(s) plus appropri(s) pour traiter
cette condition?

1. Fluconazole.
2. Nystatine.
3. Ktoconazole.
4. Clindamycine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans la pulpe ge, il y a une
augmentation

1. des lments fibreux.
2. des cellules.
3. de la calcification.
4. de la vascularisation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel de ces patients NE sera PAS
prdispos une toxicit hpatique suite
la prise dune dose de 1,000mg
dactaminophne ?

A. Un adulte ayant une cirrhose du foie.
B. Un alcoolique chronique.
C. Un diabtique.
D. Un enfant ag de 4 ans et pesant
15kg.



La dent 1.1 a une petite fracture du coin
msioincisif qui expose la dentine. Quel
nonc est vrai concernant la prparation
de la dent en vue de placer une
restauration?

A. Un tenon dentinaire est habituellement
ncessaire pour obtenir une rtention
adquate.
B. Une queue darronde linguale est
habituellement ncessaire pour la
rtention.
C. Un biseau de 1mm est plac l o
lpaisseur de lmail le permet.
D. Des puits dentinaires sont la principale
forme de rtention pour la
restauration.



Lemplacement ideal dun tenon dentinaire
dans le but de remplacer une cuspide est:

A. dans lmail.
B. la jonction amlo-dentinaire.
C. une distance minimale de 0.5
1.0mm de la jonction amlo-
dentinaire.
D. une distance minimale de 1.5
2.0mm de la jonction amlo-
dentinaire.



Le facteur le plus important contribuant au
succs long terme de la restauration
dune dent ayant subi un traitement de
canal est le/la

A. type de tenon radiculaire utilis.
B. structure coronaire restante.
C. prsence de recouvrement
extracoronaire.
D. type de matriau utilis pour faire le
pilier.



Lorsquune rsine composite photo-
polymrisable est place :

A. la surface de polymrisation est
inhibe par le gaz carbonique (CO
2
).
B. le degr de conversion est de 85-95%.
C. les couches successives de rsine ne
devraient pas excder 2mm.
D. la contraction de polymrisation
augmente avec le contenu des
particules de remplissage.



Un petit articulateur charnire est utilis
pour la fabrication dune incrustation en or
avec recouvrement des cuspides pour la
dent 4.6. Lequel des mouvements
reproduits sur larticulateur, prsente le
plus de diffrence par rapport au patient?

A. Latrotrusion.
B. Mdiotrusion.
C. Protrusion.
D. Rtrusion.



Parmi les rponses suivantes,
laquelle/lesquelles est/sont un(des) signe(s)
vital(aux)?

A. La frquence du pouls et de la
respiration.
B. Formule sanguine complte.
C. Grosseur de la pupille et raction la
lumire.
D. Taille et poids.

Le dveloppement anormal du pilier
antrieur du voile du palais pourrait causer
une anomalie au niveau du/des

A. os zygomatiques et les oreilles
externes.
B. maxillaire infrieur et la portion
externe du nez.
C. maxillaire suprieur et les muscles
faciaux de lexpression.
D. palais et los hyode.



Le rle de protection de lpithlium de
jonction est favoris par une augmentation
du nombre de/d

A. couches cellulaires.
B. espaces intercellulaires.
C. adhsions cellule-cellule.
D. fibres collagnes.



Le ligament parodontal est en constant
remodelage d lactivit des

A. ostoclastes.
B. fibroblastes.
C. macrophages.
D. cellules msenchymateuses.



Les jonctions communicantes de
lodontoblaste

A. permettent aux cellules dadhrer les
unes avec autres.
B. attachent les cellules la membrane
basale.
C. permettent le scellement entre la
dentine et la pulpe.
D. permettent une communication
latrale des cellules entre elles.

La destruction des odontoblastes rsultant
de la prparation dune cavit cause

A. la diffrentiation des fibroblastes
adjacents en nouveaux odontoblastes.
B. un dfaut permanent dans la couche
dodontoblastes.
C. la stimulation des odontoblastes
environnants se diviser.
D. la diffrentiation de nouvelles cellules
partir des cellules
msenchymateuses pulpaires.



Un des mcanismes impliqus dans
ladhrence des bactries la pellicule
dentaire se produit via

A. les bactries charges positivement et
la pellicule.
B. linteraction des cations comme le
calcium.
C. les interactions hydrophiliques.
D. linteraction des anions salivaires.



Les rsultats des tests srologiques dun
professionnel de la sant, faisant suite la
srie de vaccins contre lhpatite B
dmontrant que lanti-HbsAg est moindre
que la voleur requise pour assurer
limmunit. Le professionnel de la sant
devrait

A. tre vaccin une autre reprise et par
la suite tre nouveau test pour
verifier son immunit.
B. recevoir la srie complte de vaccins
contre lhpatite B et par la suite tre
nouveau test pour vrifier son
immunit.
C. sabstenir deffectuer des
interventions risque pour une
priode de 3 6 mois et par la suite
recevoir la srie complete de vaccins
contre lhpatite B.
D. subir une srie de tests pour vrifier sa
fonction hpatique et pour valuer le
dommage hpatique caus par une
hpatite B antrieure.



Quelle forme dhpatite Na PAS dtat de
porteur connu?

A. Lhpatite A.
B. Lhpatite B.
C. Lhpatite C.
D. Lhpatite D.



Laquelle des anomalies suivantes semble
le mieux correspondre aux signes suivants:
agrandissement bilatral d'une ou de
plusieurs glandes salivaires et lacrymales,
associ la scheresse des yeux, du nez,
de la bouche et de la gorge, chez une
femme de 50 ans ayant une histoire
d'arthrite rhumatode?

A. Erythme multiforme.
B. Syndrome de Reiter.
C. Syndrome de Gardner.
D. Syndrome de Sjgren.
E. Syndrome de Plummer-Vinson.



Les foyers d'infection buccaux sont d'une
grande importance clinique
particulirement en prsence de/d

A. diabte de type 2.
B. anmie ferriprive.
C. hypertension.
D. rhumatisme cardiaque.



Lequel parmi les mdicaments suivants NE
devrait PAS tre administr un patient
qui a une douleur la poitrine compatible
avec un infarctus du myocarde?

A. pinphrine.
B. Nitroglycrine.
C. Oxygne.
D. Morphine.
E. Acide actylsalicylique.



Un anesthsique local contenant de
lpinphrine est CONTREINDIQU chez
un patient qui a un(e)

A. maladie dAddison.
B. mthmoglobinmie congnitale.
C. diabte sucr.
D. carence en pseudocholinestrase.
E. sensibilit aux sulfites.



Une sonde parodontale devrait tre insre
dans la crevasse

A. paralllement laxe long de la dent.
B. et angule en sloignant des contacts
interproximaux.
C. en poussant fermement.
D. avec une pression latrale ferme.



Un patient de 70 ans, diabtique insulino-
dpendant vient de terminer un traitement
de 7 jours lampicilline pour une
infection respiratoire. Il a des signes et
symptmes associs un diagnostic de
candidose buccale. Quelle est la prise en
charge approprie pour traiter ce patient?

A. Doubler la dose dinsuline du patient.
B. Rduire la dose dinsuline du patient.
C. Prescrire un strode topique.
D. Prescrire de la clindamycine.
E. Prescrire du nystatin.



Un grand connecteur recouvrant
compltement le palais est indiqu en
prsence
A. dune vote palatine troite et
profonde.
B. dune contre-dpouille bien dfinie
cause par un torus palatin.
C. dune arcade plate ou en forme de U
avec trs peu de dents restantes.
D. de tissu palatin mou et compressible.

La nystatine est le mdicament de choix
pour un/une

A. stomatite aphteuse.
B. candidose.
C. abcs priradiculaire.
D. gingivite ulcro-ncrosante (GUN).



Le coiffage pulpaire direct de dents
permanentes chez les enfants de moins de
douze ans a plus de chance de russir pour

A. les dents symptomatiques.
B. les pulpes ncrotiques.
C. les dents dont les apex sont ouverts.
D. les expositions de pulpe dont la
grandeur se situe entre 3 et 5mm.



Parmi les lments suivants, lequel est une
cause probable de claquement des dents,
lors de la phonation, chez des patients
porteurs de prothses compltes?

A. Une dimension verticale excessive.
B. Une occlusion non-balance.
C. Une paisseur excessive du rebord
buccal.
D. Un surplomb verticale rduit
(overbite).



Dans la pulpe ge, il y a une
augmentation

A. de la sensibilit.
B. du nombre de cellules.
C. de la calcification.
D. de la vascularisation.

Suite ladministration dune injection au
niveau du nerf alvolaire infrieur droit,
une paralysie faciale du ct droit est
observe. Cette condition est cause par
une injection commise par inadvertance au
niveau

A. de la fosse ptrygo-palatine.
B. du canal facial.
C. de la glande parotide.
D. de la rgion sous-mandibulaire.
E. de la glande sublinguale.



Un patient se prsente avec une rcession
gingivale de 5mm au labial de la dent 1.3.
Lintervention chirurgicale la plus
prvisible visant obtenir le recouvrement
de la racine de cette dent est un/une

A. greffe autogne libre.
B. greffe interdispositionnelle de tissue
conjonctif.
C. lambeau pdicul dplac
latralement.
D. lambeau pdicul double papille.



Lequel des muscles suivants est un muscle
abaisseur du maxillaire infrieur?

A. Temporal.
B. Ptrygoidien externe.
C. Masster.
D. Ptrygoidien interne.



La meilleure faon de dterminer
cliniquement la localisation et l'tendue du
tartre sous-gingival est

A. d'utiliser une solution radiopaque et
des clichs radiographiques.
B. d'utiliser une solution rvlatrice.
C. de sonder avec un instrument fin.
D. de faire une inspection visuelle.



Dans une poche infraosseuse, l'attache
pithliale est situe

A. l'intrieur mme de l'os basal.
B. en position coronaire par rapport la
crte alvolaire.
C. en position apicale par rapport la
crte alvolaire.



Chez un enfant, une gingivite douloureuse,
diffuse et d'un rouge carlate est
caractristique d'une

A. gingivostomatite herptique primaire.
B. parodontite agressive.
C. fibromatose idiopathique.
D. stomatite aphteuse.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels est/sont un/des signe(s)
clinique(s) de gingivite?

1. Perte de l'apparence pelure d'orange.
2. Hyperplasie gingivale.
3. Poche de profondeur moindre.
4. Saignement au sondage.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel des noncs suivants est exact?

A. Tous les hydrates de carbone ont une
activit cariogne gale.
B. Plus souvent on ingre des hydrates
de carbone, plus le risque de carie est
lev.
C. Le taux d'limination des hydrates de
carbone de la cavit buccale naffecte
pas le risque de carie.
D. Les graisses, dans la dite,
accroissent le taux de carie.



La lidocane (Xylocane) est un exemple
d'un anesthsique local qui est
chimiquement classifi comme un

A. amide.
B. ester.
C. aldhyde.
D. thamine.
E. aminide.



La procane (novocane) est un exemple
d'un anesthsique local qui est
chimiquement classifi comme un

A. amide.
B. ester.
C. aldhyde.
D. thamine.
E. aminide.



Le mcanisme par lequel la pulpe dentaire
se protge contre l'irritation externe ou
contre la carie est la formation de

A. nodules pulpaires.
B. dentine tertiaire.
C. cment secondaire.
D. dentine primaire.



Une carpule danesthsique contenant 2%
de lidocane avec de lpinphrine 1:100
000 NE contient PAS d/de

A. paraoxybenzoate de mthyle (Methyl
paraben).
B. eau.
C. mtabisulfite de sodium.
D. chlorure de sodium.



Lequel des mdicaments suivants est
employ pour le traitement d'une raction
allergique bnigne?

A. Isoprotrnol.
B. Hydrochlorure de mpridine.
C. Hydrochlorure de diphenhydramine.
D. Propoxyphne.



Lorsquun examen radiologique est
recommand pour un enfant de 10 ans, la
faon la plus efficace de minimiser
lexposition la radiation est:

A. dutiliser un collet thyrodien et un
tablier de plomb.
B. de mettre un dosimtre l'enfant.
C. dutiliser un film rapide.
D. de diminuer le kilovoltage 50 kVp.
E. de prendre seulement un film
panoramique.



S'il faut attendre avant de couler un
modle dans une empreinte en alginate, il
faut placer l'empreinte dans

A. l'eau.
B. 100 d'humidit relative.
C. une solution aqueuse de sulfate de
calcium 1.



Le traitement des tumeurs malignes de la
cavit buccale par des radiations ionisantes
va occasionner une

A. difformit des maxillaires.
B. rduction de la vascularit des
maxillaires.
C. augmentation de la vascularit des
maxillaires.
D. augmentation de la fragilit des
maxillaires.



Parmi les anomalies suivantes, laquelle est
la plus souvent associe une dent non-
vivante?

A. Priodontite priradiculaire
chronique.
B. La rsorption interne.
C. Dysplasie cemento-osseuse
priapicale.
D. La pulpite hyperplasique.



Le myxedme est associ

A. une insuffisance d'hormone
parathyrodienne.
B. un surplus d'hormone
parathyrodienne.
C. une insuffisance d'hormone
thyrodienne.
D. un surplus d'hormone thyrodienne.



Une ostite condensante dans la rgion
priapicale dune dent laisse souponner

A. une inflammation pulpaire aigu.
B. un abcs pulpaire.
C. une inflammation pulpaire chronique.
D. un abcs apical dbutant.



Un patient g de 15 ans se prsente avec
une hypoplasie de l'mail sur la dent 1.5.
Toutes les autres dents sont normales. La
cause la plus probable de cette hypoplasie
est un/une

A. carence en vitamine D.
B. carence gnralise en calcium.
C. forte fivre subie par le patient l'ge
de 3 ans alors qu'il souffrait de
rougeole.
D. infection de la dent 5.5 pendant la
formation de la dent 1.5.
E. facteur hrditaire.



Laquelle des caractristiques suivantes est
la plus reprsentative d'une dent fendille
(cracked tooth)?

A. Une zone radioclaire l'apex.
B. Une hypersensibilit au stimulus
thermique.
C. Une douleur la mastication.
D. Une absence de rponse au test
vitalomtrique.



Un enfant de quatre ans se prsente avec
toutes ses dents primaires en bouche. Ces
dernires sont de coloration gristre et
dmontrent une attrition occlusale et
incisive prononce. Les radiographies
montrent quil y a formation importante de
dentine secondaire. La condition dcrite
est typique d'une

A. dysplasie clido-crnienne.
B. amlognse imparfaite.
C. hypoplasie nonatale.
D. dentinognse imparfaite.



La rsorption des racines des dents
permanentes peut tre le rsultat de

1. forces orthodontiques svres.
2. priodontite priradiculaire
chronique.
3. lsion traumatique.
4. dysplasie cemento-osseuse
priapicale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
quel est celui qui se produit la suite
dune ncrose pulpaire?

A. Un kyste dentifre.
B. Un kyste parodontal latral.
C. Priodontite priradiculaire
chronique.
D. Un polype pulpaire.



Laquelle/Lesquelles des lsions suivantes
peut/peuvent tre associe(s) une dent
incluse?

1. Tumeur adnomatode odontogne.
2. Dysplasie cemento-osseuse
priapicale.
3. Tumeur pithliale calcifiante
odontogne.
4. Cmentoblastome.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'ankylose dentaire

A. est souvent associe une dent non-
vivante.
B. est souvent secondaire une fracture
radiculaire.
C. produit souvent une dent submerge.
D. se rencontre souvent en dentition
permanente.



Dans lequel des tats pathologiques
suivants peut-on s'attendre ce qu'une
incisive centrale infrieure ragisse la
chaleur, au froid et au test lectrique?

A. Kyste apical.
B. Abcs priapical aigu.
C. Dysplasie cemento-osseuse
priapicale.
D. Priodontite priapicale chronique.

L'apparence microscopique du granulome
central cellules gantes des maxillaires
est similaire celle des lsions que l'on
rencontre dans

A. l'hyperparathyrodie.
B. la maladie de Paget.
C. la dysplasie clido-crnienne.
D. l'hyperpituitarisme.



Un amloblastome peut se dvelopper
partir de l'pithlium dun des kystes
suivants :

A. Priradiculaire.
B. Dentifre.
C. Rsiduel.
D. Latral parodontal.



Sur une radiographie, l'ouverture du canal
incisif peut tre mprise pour un kyste

1. des arcs branchiaux.
2. nasopalatin.
3. naso-alvolaire.
4. priradiculaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors de lexamen dune radiographie
rtrocoronaire (interproximale), quel
lment de la liste suivante risque le plus
dtre mpris pour une carie proximale sur
une dent postrieure?

A. Le joint namo-cmentaire des dents
postrieures.
B. La crte marginale.
C. La cuspide de Carabelli.
D. Du tartre.
E. Une perte de cment.

Vous notez une zone radioclaire bien
circonscrite de 3mm dans la rgion apicale
de la deuxime prmolaire infrieure. La
dent rpond normalement aux tests de
vitalit pulpaire. La zone radioclaire est
fort probablement

A. une priodontite priradiculaire.
B. un kyste dentifre.
C. un abcs priradiculaire chronique.
D. le trou mentonnier.



Un patient se plaint d'une douleur aigu 24
heures aprs la mise en place d'une
restauration dans une dent sans pathologie
priapicale pr-existante. La dent est
vivante et sensible la percussion. La
radiographie montrera une

A. rgion radioclaire apicale.
B. ostite aigu.
C. rsorption radiculaire.
D. ostite condensante.
E. lamina dura normale.



Une application de froid sur une dent
produira une hypersensibilit, si la dent

A. est non-vivante.
B. a une poche parodontale.
C. a une hyprmie pulpaire.
D. a une pulpite chronique prolifrative.



Lors de lexamen dun enfant de 4 ans sans
carie ou anomalie visible cliniquement et
dont les contacts proximaux sont ouverts,
il est indiqu de prendre

A. des radiographies occlusales de la
rgion antrieure des deux
maxillaires.
B. deux radiographies rtrocoronaires
(interproximales) de la rgion
postrieure.
C. des radiographies priapicales de la
rgion postrieure des deux
maxillaires.
D. aucune radiographie.

Une semaine aprs l'insertion d'un
amalgame sur une premire prmolaire
infrieure, un patient revient au cabinet se
plaignant d'une douleur vive, de courte
dure, lorsqu'il mange ou boit quelque
chose de froid. Les dents rpondent
normalement aux tests de vitalit et de
chaleur. Les radiographies sont normales.
Le diagnostic le plus probable est

A. hypercmentose.
B. pulpite rversible
C. micro-abcs pulpaire.
D. priodontite priradiculaire aigu.



Un patient de 6 ans se prsente avec un
diastme plus large que normal entre les
deux incisives centrales suprieures.
Lexamen radiologique permet de
dcouvrir une msiodens. Pour la prise en
charge du diastme vous devez extraire la
msiodens

A. aprs son ruption complte.
B. quand le patient atteint lge de 12
ans.
C. seulement si elle dveloppe une
tendance kystique.
D. ds que possible.



La cause la plus frquente de fistule chez
l'enfant est

A. l'abcs priradiculaire aigu.
B. la priodontite priradiculaire
suppurative.
C. l'abcs parodontal aigu.
D. le kyste dentifre.



Une importante exposition pulpaire due
la carie survient sur une premire molaire
permanente d'un enfant g de 7 ans. Il n'y
a pas d'atteinte priapicale et la dent est
vivante. Le traitement devrait tre

A. coiffage de l'exposition avec mise en
place de l'hydroxyde de calcium et
placer un oxyde de zinc et eugnol.
B. pulpotomie et mise en place dun
hydroxyde de calcium.
C. pulpectomie.
D. extraction de la dent et mise en place
d'un mainteneur d'espace.



Chez un enfant de 4 ans, une incisive
centrale primaire a subi une dcoloration
la suite d'un traumatisme. Votre traitement
de choix est

A. la pulpotomie
B. la pulpectomie.
C. l'observation.
D. l'extraction.



Le traitement le plus appropri suite
l'extraction d'une premire molaire
primaire chez un enfant de 4 ans consiste

A. faire une valuation rgulire du
dveloppement de l'arcade.
B. faire une analyse d'espace.
C. placer un mainteneur d'espace.
D. extraire la molaire contralatrale.
E. extraire la molaire oppose.



La fracture Le Fort I ou Gurin est une

A. fracture de l'arcade zygomatique.
B. fracture horizontale du maxillaire
suprieur.
C. fracture du complexe malaire
impliquant le plancher de l'orbite.
D. fracture pyramidale du maxillaire
suprieur.
E. disjonction craniofacial.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels va(vont) empcher la
gurison suite la fermeture chirurgicale
d'une fistule orosinusale?

1. Mauvais dessin du lambeau.
2. Tension excessive du tissu.
3. Moucher son nez.
4. Infection sinusale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient de 8 ans, ayant encore toutes
ses molaires primaires, prsente une
relation cuspide cuspide des premires
molaires permanentes suprieures et
infrieures. Le dentiste devrait

A. planifier des extractions en srie pour
permettre un ajustement plus normal
de l'occlusion.
B. diriger le patient un orthodontiste
pour une consultation.
C. placer un appareil de traction extra-
buccal de type cervical pour replacer
les molaires suprieures.
D. rduire (disking) les faces distales
des deuximes molaires primaires
infrieures pour permettre un
ajustement normal des molaires
permanentes.
E. seulement observer pour le moment.



Le meilleur moment pour placer un
mainteneur despace avec une extension
distale, afin de prvenir la drive msiale
dune premire molaire permanente, est

A. aussitt que la dent a perc le tissu
gingival.
B. aprs que la deuxime molaire
permanente a complt son ruption.
C. immdiatement aprs lextraction de
la deuxime molaire primaire.
D. aussitt que le site dextraction de la
deuxime molaire primaire a
complt sa gurison.



Lorsquil nest pas contrl, lequel des
problmes suivants CONTRE-INDIQUE
lutilisation dadrnaline?

A. Hyperthyrodisme.
B. Hyperparathyrodisme.
C. Myxedme.
D. Asthme.



Un diabtique trait l'insuline se sent mal
la suite de l'administration d'un
anesthsique local. Il devient ple et
transpire. Cette condition ne s'amliore
pas aprs l'avoir plac en position couche
(sur le dos). La cause la plus probable est
un/une

A. syncope.
B. insuffisance surrnalienne.
C. hyperglycmie.
D. hypoglycmie.
E. rflexe sino-carotidien.



En gnral, les ciments l'ionomre de
verre contiennent

A. l'oxyde de zinc et l'eau distille.
B. l'oxyde de zinc et l'acide
polyacrylique.
C. la poudre de fluoro-silicate
d'aluminium et l'acide ortho-
phosphorique.
D. la poudre de fluoro-silicate
d'aluminium et l'acide polyacrylique.



La fracture dune couronne toute en
cramique peut tre cause par

1. une paisseur de porcelaine
insuffisante.
2. des angles aigus dans la dent
prpare.
3. des forces occlusales excessives.
4. une mauvaise slection du matriau
de cimentation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Pour laquelle des conditions suivantes NE
prescririez-vous PAS une antibiothrapie
prophylactique avant un traitement de
canal?

A. Maladie cardiaque valvulaire.
B. Prsence d'une prothse cardiaque.
C. Fistule persistante d'origine dentaire.
D. Thrapie immunosuppressive.
E. Transplantation d'organe.



Le test de dernier recours pour valuer la
vitalit pulpaire est

A. lapplication de gutta percha chaude.
B. un fraisage dentinaire sans
anesthsie.
C. lapplication de chlorure dthyle.
D. un examen radiologique.
E. un test lectrique.



Une rgion radio-opaque dans los
alvolaire contenant plusieurs dents
rudimentaires serait suggestive d'un ou
d'une

A. dysplasie cemento-osseuse
priapicale.
B. amloblastome.
C. odontome compos.
D. odontome complexe.
E. tumeur de Pindborg.



Une fois le traitement de blanchiment
termin on doit attendre combien de
temps, au minimum, avant de faire une
restauration en composite?

A. 1 2 heures.
B. 24 48 heures.
C. 1 2 semaines.
D. 4 5 semaines.



La cuspide de quelle dent infrieure est en
contact avec la fosse centrale de la
deuxime molaire suprieure dans une
occlusion de Classe I idale?

A. Cuspide msiobuccale de la premire
molaire.
B. Cuspide distobuccale de la premire
molaire.
C. Cuspide msiobuccale de la deuxime
molaire.
D. Cuspide distobuccale de la deuxime
molaire.



Un patient de 45 ans possde ses 32 dents
et aucune nest restaure. Par contre les
sillons des dents postrieures sont
profondment tachs. lexamen
clinique, il ny a pas dvidence de
ramollissement. Le traitement de choix est

A. application dun scellant de puits et
fissures.
B. une restauration prventive en rsine.
C. restaurations conservatrices de
classe I en amalgame.
D. odontotomie prophylactique.
E. aucun traitement.



Dans une prparation pour incrustation
coule en or, au lieu de faire un
paulement, on biseaute la paroi gingivale
afin dobtenir une

1. protection de l'mail.
2. augmentation de la forme de
rtention.
3. adaptation marginale plus fiable.
4. augmentation de l'paisseur du mtal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En assumant que la structure dentaire
restante est adquate, les rsines
composites peuvent tre utilises pour la
reconstitution coronaire des dents traites
par endodontie et requrant une couronne
condition

A. que la rsine ait une couleur
contrastante avec la dent.
B. quil y ait un effet de sertissage
(virole).
C. que la rsine soit autopolymrisable.
D. que les lignes de finition de la
couronne ne soient pas situes sur le
cment.



Quelle est lindication de faire une
pulpotomie sur une dent primaire?

A. vidence radiologique de rsorption
radiculaire interne.
B. Atteinte de los interradiculaire sans
fistule.
C. Atteinte de los interradiculaire avec
fistule.
D. Signes et symptmes dune pulpite.



Un enfant de 4 ans se prsente pour un
examen durgence. Sa mre est inquite
cause de la prsence de plaques blanches
sur la langue de lenfant. Celui-ci na pas
de douleur, il mange et boit normalement.
Il a une histoire dutilisation rpte
damoxicilline pour une otite moyenne.
Quel est le diagnostic le plus probable?

A. Gingivostomatite herptique primaire.
B. Langue gographique.
C. Candidose.
D. Langue chevelue.



Lequel des noncs suivants est une
CONTREINDICATION pour la mise en
place dun scellant de puits et fissures sur
une molaire permanente?

A. Dent ayant fait ruption depuis plus
dun an.
B. Sillons profonds et troits.
C. Contrle inadquat de lhumidit.
D. Eau municipale fluore 1.0ppm.



Un enfant a reu avec succs 1.5ml de
lidocane 2% avec pinphrine 1:100,000
lors dune anesthsie tronculaire (standard)
au maxillaire infrieur. Cependant, en
plaant un crampon digue sur la premire
molaire permanente, lenfant se plaint que
cela provoque une douleur. Laquelle des
prises en charge suivantes est la plus
approprie?

A. Attendre 15 minutes que lanesthsie
devienne plus profonde.
B. Anesthsier le nerf lingual avec la
lidocane restante.
C. Anesthsier le nerf long buccal avec la
lidocane restante.
D. Procder au traitement sans mettre la
digue.



Des contacts proximaux superposs sur
une radiographie rtrocoronaire
(interproximale) sont le rsultat

1. dun mauvais alignement des dents.
2. dune angulation verticale incorrecte
du faisceau de radiation.
3. dune angulation horizontale
incorrecte du faisceau de radiation.
4. du mouvement du patient durant
lexposition.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La furcation msiale des premires
molaires suprieures permanentes est le
plus facilement sondable par le

A. buccal.
B. buccal ou lingual.
C. lingual.



Un patient obse de 50 ans qui a un
diabte de type 2 prend des
hypoglycmiants oraux. Il saute
frquemment des repas pour rduire son
poids. Durant son rendez-vous de 8:30
a.m., il prouve des troubles dlocution et
il est moins alerte qu lhabitude. Quelle
est la prise en charge la plus approprie
pour ce patient?

A. Prise de 175ml de cola dite.
B. Prise de 15g de glucose en comprim
ou en solution.
C. Prise de 175ml de jus dorange non
sucr.
D. Renvoi du patient pour djeuner.



La vitamine D est active dans

A. la peau au moment de la radiation par
les rayons ultra-violets provenant du
soleil.
B. le foie au moment de lhydroxylation.
C. le rein au moment de lhydroxylation.
D. la muqueuse intestinale au moment de
labsorption.



Il est possible de prparer une dent pour
une restauration sans anesthsie chez un
patient g d une augmentation

A. du nombre de pulpolithes prsents
dans les premires molaires avec le
vieillissement.
B. de la dposition de dentine secondaire
et tertiaire.
C. dhypercmentose.
D. de neurotransmetteurs dans les tissus
pulpaires.


Lors de la mise en bouche, une prothse
partielle avec squelette coul remplaant
les dents 3.5 3.8 et 4.5 4.8 est regarnie
avec une rsine acrylique. Les appuis sont
compltement en place mais la base
dacrylique ne contacte pas les tissus sous-
jacents. La cause la plus probable de ce
problme est

A. la contraction de polymrisation de la
rsine utilise pour le regarnissage.
B. une pression excessive place sur les
appuis lors de la prise de lempreinte.
C. une pression excessive place au
niveau des tissus mous lors de la
prise de lempreinte.
D. il y a eu changement au niveau des
tissus du patient.



Lantibiotique de choix pour un abcs
priradiculaire est

A. pnicilline V.
B. cphalosporine.
C. rythromycine.
D. mtronidazole.
E. ampicilline.



Une rsine au mtacrylate de mthyle est
plus approprie quune rsine composite
pour la fabrication dun pont temporaire
comportant un pontique de longue porte
parce quelle offre une meilleure

A. duret.
B. tnacit.
C. rsistance l'usure.
D. stabilit dimensionnelle.



Lequel de ces agents est le plus efficace
pour faire un test au froid?

A. Eau glace.
B. Jet dair.
C. CO
2
(glace sche).
D. Chlorure dthyle.

Laquelle/Lesquelles des tumeurs osseuses
suivantes au maxillaire infrieur est/sont
maligne(s)?

1. Ostosarcome.
2. Ostochondrome.
3. Tumeur d'Ewing.
4. Dysplasie fibreuse.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel parmi les matriaux suivants est le
plus susceptible dinitier une raction
dhypersensitivit?

A. Titane.
B. Or.
C. Nickel-chrome.
D. Chrome-cobalt.
E. Amalgame dargent.



Quel est lalliage de choix pour larmature
dun pont coll?

A. Chrome-nickel.
B. Or-palladium.
C. Or-argent.
D. Or- platine-palladium.



Le tenon radiculaire pour une dent ayant
t traite endodontiquement

A. renforce la racine.
B. doit se terminer 1mm ou moins de
lapex.
C. retient le pilier.



Le matriau dempreinte au
polyvinylsiloxane a une

A. grande contraction de polymrisation.
B. grande stabilit dimensionelle.
C. fromation leve du sous-produits.
D. expansion linaire leve.



Un patient de 35 ans a un grave problme
de saignement. Laquelle des interventions
dentaires suivantes peut tre faite avec un
minimum de risques?

A. Anesthsie tronculaire au maxillaire
infrieur.
B. Dtartrage supragingival.
C. Biopsie dincision.
D. Restauration sous-gingivale.



Sur les radiographies rtroalvolaires,
toutes les structures suivantes sont situes
sur la ligne mdiane, SAUF

A. le canal nasopalatin/canal incisif.
B. lpine nasale antrieure.
C. le septum nasal.
D. lapophyse zygomatique du
maxillaire suprieur.



Les rsultats des tests srologiques dun
professionnel de la sant, faisant suite la
srie de vaccins contre lhpatite B,
dmontrent que lanti-HbsAg est moindre
que la valeur requise pour assurer
limmunit. Le professionnel de la sant
devrait

A. tre vaccin une autre reprise et par
la suite tre nouveau test pour
vrifier son immunit.
B. recevoir la srie complte de vaccins
contre lhpatite B et par la suite tre
nouveau test pour vrifier son
immunit.
C. sabstenir deffectuer des
interventions risque pour une
priode de 3 6 mois et par la suite
recevoir la srie complte de vaccins
contre lhpatite B.
D. subir une srie de tests pour vrifier sa
fonction hpatique et pour valuer le
dommage hpatique caus par une
hpatite B antrieure.



Linformation diagnostique pour un patient
de 10 ans dont le maxillaire infrieur est
lgrement prognathe avec 0mm de
surplomb horizontal et 0mm de surplomb
vertical devrait comprendre

A. photographies, radiographies
cphalomtrique et panoramique.
B. histoire familiale, photographies,
radiographies cphalomtrique et
panoramique.
C. histoire familiale, photographies,
radiographies cphalomtrique,
panoramique et rtroalvolaires.
D. photographies, radiographies
cphalomtrique, panoramique et
rtroalvolaires.



Une fracture dentaire incomplte

A. peut facilement tre diagnostique
par transillumination.
B. implique habituellement les cuspides
supportantes.
C. est associe des restaurations de
grosseur moyenne large.
D. provoque une douleur sourde et
prolonge la mastication.



La dent 3.6 a eu un traitement
endodontique il y a 10 ans. Une
radiographie rtroalvolaire dmontre une
lsion radioclaire de 5mm dans la rgion
apicale de la racine distale. La dent est
asymptomatique et les tissus mous
avoisinants sont normaux. Le diagnostic le
plus probable pour la dent 3.6 est un/une

A. parodontite priradiculaire aigu.
B. abcs priradiculaire aigu.
C. parodontite priradiculaire chronique.
D. parodontite priradiculaire chronique
suppurative.



Lagent tiologique de la gingivite
ulcrative ncrosante (GUN) est

A. bactrien.
B. viral.
C. fongique.
D. protozoaire.



Lantibiothrapie par voie systmique peut
tre indique pour un patient prsentant
une

A. parodontite chronique gnralise.
B. parodontite agressive gnralise.
C. gingivite gnralise.
D. hyperplasie gingivale gnralise.

Les ractions anaphylactiques la
pnicilline NE se produisent PAS

A. chez les patients ayant un test cutan
d'allergie ngatif la pnicilline.
B. dans les minutes qui suivent son
administration.
C. chez les patients ayant dj eu une
raction allergique ce produit.
D. quand la pnicilline est administre
par voie parentrale.



Les amphtamines

A. augmentent l'tat d'veil et diminuent
la fatigue.
B. ont des proprits analgsiques.
C. n'ont pas d'effet sur l'activit
psychomotrice.
D. sont utiles dans le contrle des
arythmies.



Un patient de 60 ans souffrant
dinsuffisance rnale chronique se prsente
avec des lsions radioclaires bilatrales au
maxillaire infrieur. Lanalyse histologique
rvle quil sagit de lsions cellules
gantes. Ce patient devrait tre valu pour
de l

A. hyperparathyrodie.
B. hyperthyrodie.
C. hyperpituitarisme.
D. hypoparathyrodie.



Les maladies prion tel que la maladie de
Creutzfeldt-Jacob se caractrisent par le
fait

A. que la maladie est transmissible par
lair ou par contact accidentel avec un
patient infect.
B. quelles ne ncessitent pas de
prcautions de strilisation
supplmentaires lors de la prise en
charge du patient.
C. que la maladie est habituellement
mortelle en-dedans dune anne.
D. que la maladie a une priode
dincubation de 3 6 mois.



Vingt-quatre heures aprs lextraction
simple de la dent 4.7, un patient prsente
un saignement abondant au site
dextraction. La cause la plus probable de
ce saignement est un/une

A. dlogement du caillot sanguin.
B. infection de lalvole.
C. trouble de coagulation.
D. alvolite.



Une misure du sondage parodontal (PSR)
de 3 pour un sextant indique que les
poches parodontales NE son PAS plus
profondes que

A. 3.0mm.
B. 3.5mm.
C. 4.0mm.
D. 5.5mm
E. 6.0mm



Un patient bien contrl en parodontie
prsente un saignement au niveau de 60%
des sites et une augmentation significative
de la profondeur des poches parodontales.
Le patient a probablement dvelopp
un/une

A. diabte sucr.
B. hyperchromatose.
C. ostoporose.
D. hypercorticisme.



La dtection prcoce dune lsion carieuse
non-pntrante sur une surface lisse dune
dent permet

A. de faire une prparation conservatrice
pour une restauration en composite.
B. de faire une prparation conservatrice
pour un amalgame.
C. dinstaurer des mesures prventives
pour arrter la dminralisation et
permettre la reminralisation.
D. de faire une prparation conservatrice
pour une restauration en verre
ionomre modifi la rsine.



Une paralysie faciale suite une anesthsie
tronculaire (standard) au maxillaire
infrieur est cause par linjection de la
solution trop loin

A. infrieurement.
B. suprieurement.
C. postrieurement.
D. antrieurement.



Le tartre sousgingival contribue au
dveloppement des problmes
parodontaux parce quil

A. est rugueux.
B. abrite de la plaque bactrienne.
C. irrite les tissus.
D. se dcompose.

Laquelle parmi les situations suivantes
ncessite la prise dune antibiothrapie
prophylactique avant une procdure
dentaire pouvant causer une bactrimie?

A. Stimulateur cardiaque interne.
B. Valvule cardiaque prothtique.
C. Pontages coronariens.
D. Stents cardiaques un an aprs leur
mise en place.



Une surdose dactaminophne peut
rsulter en une

A. bronchotoxicit.
B. cardiotoxicit.
C. gastrotoxicit.
D. hpatotoxicit.



Durant ladministration dune anesthsie
locale, une aspiration positive de sang va
se produire le plus souvent lors dune
anesthsie tronculaire

A. au trou mentonnier ou incisif.
B. alvolaire postrieure suprieure.
C. standard au maxillaire infrieur.
D. alvolaire antrieure suprieure.
E. de type long buccal.



Le plan terminal des deuximes molaires
primaires dtermine

A. la longueur de larcade entre les
deuximes molaires permanentes.
B. la position antropostrieure des
premires molaires permanentes
venir.
C. la dimension verticale du maxillaire
infrieur lors de lruption des
premires molaires permanentes.
D. lespace de rserve (leeway)
disponible pour les prmolaires
permanentes et les canines.



Un patient se plaint dun changement de
couleur dune incisive centrale suprieure
non-restaure. Lexamen radiographique
rvle que la chambre pulpaire et le canal
sont oblitrs, quil ny a pas dvidence
de carie et que le ligament parodontal
parat normal. Un blanchiment externe na
pas procur le rsultat escompt. La prise
en charge la plus approprie est un/une

A. traitement de canal, suivi dun
blanchiment sur dent non-vivante.
B. traitement de canal, un tenon
radiculaire et une couronne
cramomtallique.
C. traitement de canal et une facette en
porcelaine.
D. couronne cramomtallique.
E. facette en porcelaine.



Un patient se prsente avec de la douleur
la dent 4.7 qui est un pilier dun pont de 4
units allant de la dent 4.4 la dent 4.7.
lexamen clinique et radiographique, on
note que la dent 4.7 a une carie extensive
au distal ainsi quune ostite apicale
rarfiante. La prise en charge initiale la
plus approprie est de/d

A. prescrire un antibiotique et un
analgsique, et redonner un rendez-
vous au patient.
B. complter un traitement endodontique
travers la couronne de la dent 4.7.
C. sectionner le pont au niveau de la dent
4.4, enlever la couronne sur la dent
4.7 et valuer la dent 4.7.
D. enlever compltement le pont et
valuer la possibilit de restaurer
nouveau les piliers.



Les rsultats des tests srologiques dun
professionnel de la sant, faisant suite la
srie de vaccins contre lhpatite B,
dmontrent que lanti AgHBs est moindre
que la valeur requise pour assurer
limmunit. Le professionnel de la sant
devrait

A. tre vaccin une autre reprise et par
la suite tre nouveau test pour
vrifier son immunit.
B. rpter la srie complte de vaccins
contre lhpatite B et par la suite tre
nouveau test pour vrifier son
immunit.
C. sabstenir deffectuer des
interventions risque pour une
priode de 3 6 mois et par la suite
recevoir la srie complte de vaccins
contre lhpatite B.
D. subir une srie de tests pour vrifier sa
fonction hpatique et pour valuer le
dommage hpatique caus par une
hpatite B antrieure.



La naloxone renverse la dpression
respiratoire cause par

A. la mpridine.
B. le lorazpam.
C. lalcool.
D. le phnobarbital.



Durant des traitements dentaires, un
patient g de 45 ans se plaint dun
serrement dans la poitrine, devient ple et
transpire, il souffre de nause et essaie de
vomir. Le diagnostic le plus probable est

A. une embolie pulmonaire.
B. un accident vasculaire crbral.
C. une pneumonie.
D. un infarctus du myocarde.

Les corticostrodes scrts par les
glandes surrnales

A. augmentent le rythme cardiaque.
B. causent de la vasodilatation.
C. augmentent la synthse des protines.
D. rduisent linflammation.



Lors dune frnectomie, on utilise une
quantit minime de solution anesthsique
afin de prvenir

A. la distorsion des tissus.
B. la formation d'escarre.
C. un saignement secondaire.
D. l'irritation.



Dans une occlusion se dveloppant
normalement, les espaces entre les
incisives primaires sont appels espaces

A. physiologiques.
B. des primates.
C. de drive (leeway).
D. libres intermaxillaires (freeway).



Quel matriau empreinte, parmi les
suivants, est le MOINS flexible une fois
durci?

A. Polyvinyle siloxane.
B. Silicone de condensation.
C. Polyther.
D. Polysulfure.



Dans laquelle des conditions suivantes
utilise-t-on des corticostrodes topiques?

A. Chilite angulaire.
B. Candidose.
C. Herps labial.
D. Lichen plan rosif.
E. Gingivite ulcrative ncrosante.



Quelle est la prise en charge immdiate
dune crise aigu dangine?

A. Ibuprofne par voie orale.
B. Nitroglycrine sublinguale.
C. pinphrine souscutane.
D. Salbutamol par inhalation.



Lequel des moyens suivants peut-on
utiliser pour la dsinfection des pointes de
gutta-percha?

A. Le strilisateur billes de verre.
B. L'autoclave.
C. Les solutions chimiques.
D. La strilisation la flamme.
E. La strilisation par chaleur sche.



Un traitement de canal est CONTRE-
INDIQU pour les dents qui ont

A. un support parodontal inadquat.
B. des pulpolithes pulpaires.
C. des canaux rtrcis.
D. des canaux accessoires.
E. des racines courbes.



Quelle est la prise en charge la plus
approprie pour une dent dmontrant des
craquelures de lmail?

A. Jumelage des dents.
B. Bague en acier inoxydable.
C. Traitement endodontique.
D. Observation priodique.



Un patient vous tlphone au cabinet
dentaire pour vous informer dtre qu'une
de ses dents antrieures vient de "tomber",
et qu'elle est en sa possession tout intacte.
Quelles seraient vos instructions?

A. Placer la dent dans de l'eau et vous
voir en fin de journe.
B. Envelopper la dent d'une toffe, et
vous voir en dedans d'une semaine.
C. Mettre la dent dans de l'alcool et vous
voir immdiatement.
D. Placer la dent sous sa langue et vous
voir immdiatement.
E. Mettre la dent dans du lait et vous
voir immdiatement.



Le biseautage de la paroi gingivale d'une
prparation pour incrustation en or est fait
pour obtenir une

1. protection de la paroi d'mail.
2. augmentation de la forme de
rtention.
3. adaptation marginale plus fiable.
4. augmentation de l'paisseur du mtal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le coin de bois utilis lors de la mise en
place dune matrice en vue de lobturation
dune cavit de Classe II sert

1. crer l'cartement des dents.
2. permettre une meilleure adaptation de
la matrice au gingival.
3. obtenir un meilleur contact.
4. absorber l'humidit.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Les facteurs de virulence microbienne

A. sont produits par des microbes non-
pathognes.
B. sont toujours pathognes.
C. incluent les exotoxines, les capsules,
les endotoxines et les enzymes.
D. sont causs seulement par les
microbes Gram-positifs.



L'instrument tranchant qui accomplit le
meilleur travail dans un canal radiculaire
est

A. le tire-nerf.
B. l'alsoir.
C. lime de type K.
D. la lime de Hedstrom.



La pulpotomie est le traitement de choix
pour les expositions pulpaires sur des
dents pulpe vivante, asymptomatiques, et
dont l'apex radiculaire n'est pas
compltement difi. .sp 1 Le coiffage
pulpaire est une procdure recommande
pour le coiffage des expositions dues la
carie sur les dents primaires.

A. Le premier nonc est vrai, le
deuxime est faux.
B. Le premier nonc est faux, le
deuxime est vrai.
C. Les deux noncs sont vrais.
D. Les deux noncs sont faux.


Un patient a subi un traumatisme qui a
branl trois incisives suprieures. Les
tests de vitalit sont ngatifs. Le
traitement le plus appropri serait d/de

A. procder la pulpectomie de ces
dents.
B. extraire ces dents, remplir les canaux
et les rimplanter.
C. jumeler ces dents, vrifier leur
vitalit aprs un mois, et si elles
rpondent ngativement, procder
aux traitements de canaux.
D. jumeler ces dents et procder
immdiatement aux traitements de
canaux.



On dfinit comme tant une carie
dbutante une lsion qui se situe

A. dans la dentine sans atteinte pulpaire.
B. dans le cment seulement.
C. dans l'mail et jusqu' 1mm dans la
dentine.
D. la surface de l'mail seulement.



La raction de la pulpe face la
prparation de cavit dpend

1. de l'paisseur de la dentine restante.
2. de l'usage d'un agent refroidisseur
durant le fraisage.
3. du tranchant de la fraise.
4. de la dure de l'opration.

A. (1) et (3)
B. (2) et (3)
C. (3) et (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.


Lors de la restauration de l'anatomie
occlusale, l'inclinaison de la trajectoire
condylienne en mouvement de propulsion
influence en premier lieu la morphologie

A. de la hauteur cuspidienne.
B. des dents antrieures seulement.
C. des versants msiaux des cuspides
des dents suprieures et des versants
distaux des cuspides des dents
infrieures.
D. des versants msiaux des cuspides
des dents infrieures et des versants
distaux des cuspides des dents
suprieures.



La strilisation de la dentine carie sans
danger pour la pulpe s'obtient par
l'application de

A. phnol.
B. thanol 70%.
C. chlorhexidine.
D. alcool pur.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



On utilise le ciment polycarboxylate
comme base sous les composites parce
qu'ils sont

A. sdatifs la pulpe hyprmique.
B. de coleur neutre.
C. biocompatibles.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



En dentition permanente, les canaux
accessoires se trouvent le plus souvent

A. au tiers cervical de la racine.
B. au tiers moyen de la racine.
C. au tiers apical de la racine.
D. la bifurcation.
E. la trifurcation.


Dans une dent, une douleur lancinante qui
saccentue en position couche constitue
probablement un signe de

A. polype pulpaire (pulpite
hyperplasique chronique).
B. pulpite aigu un stade tardif
(pulpite suppurative aigu).
C. pulpite chronique (pulpite ulcrative
chronique).
D. abcs apical chronique.
E. hyprmie pulpaire.



Quel(s) signe(s) clinique(s) peut/peuvent
tre associ(s) la priodontite apicale
aigu?

1. Aucune rponse au test lectrique
pulpaire.
2. Une rponse de courte dure
lapplication de froid.
3. Une douleur la percussion.
4. Une fistule.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelles bactries rencontre-t-on le plus
souvent dans des canaux radiculaires
infects?

A. Streptococcus viridans.
B. Staphylococcus aureus.
C. Lactobacilles.
D. Entrocoques.
E. Staphylococcus albus.


la suite de l'extirpation d'une pulpe
vivante, on place des mdicaments dans le
canal et on scelle celui-ci. Le patient
revient souffrant d'une priodontite
apicale. La cause la plus frquente de
cette complication est

A. l'emploi abusif d'instruments.
B. une perforation latrale.
C. une mdication incorrecte.
D. la prsence de reliefs de tissu
pulpaire dans le canal.
E. l'infection.



On croit que la migration de noyaux
d'odontoblastes dans les canalicules
dentinaires voisins

1. constitue un tat pathologique
rversible.
2. est cause par l'augmentation de la
pression dans le tissu pulpaire.
3. est due la contraction des fibres du
collagne.
4. se produit plus frquemment quand
on utilise l'air froid plutt que l'eau
froide.
5. est un des premiers changements
histologiques se produire la suite
d'un traumatisme.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Sur une premire prmolaire infrieure, la
queue d'aronde occlusale d'une prparation
disto-occlusale idale pour amalgame ne
stend pas la fosse msiale cause

A. du petit lobe lingual.
B. de la grosse cuspide buccale.
C. de la longue corne de pulpe buccale.
D. dune crte transverse prominente.


Un ciment l'oxyde de zinc et eugnol
sous une restauration mtallique

1. est un isolant thermique.
2. est un isolant lectrique.
3. scelle la priphrie de l'obturation.
4. procure la pulpe des bienfaits
mdicaux.

A. (1) (3) (4)
B. (2) (3) (4)
C. (1) (2) (4)
D. (1) (2) (3)



Afin de placer dans une cavit une base en
ciment polycarboxylate, on devrait

A. enduire la cavit de vernis protecteur.
B. nettoyer la cavit au moyen d'acide
fluorhydrique.
C. asscher fond la cavit l'aide de
l'air chaud.
D. nettoyer la cavit l'eau et l'asscher
l'air.



Quand les odontoblastes sont dtruits ou
qu'ils dgnrent, ils sont remplacs par
des

A. amloblastes.
B. cellules msenchymateuses non
diffrencies.
C. cellules gantes multinucles.
D. ostoblastes.



Le vieillissement de la pulpe se manifeste
par une augmentation relative

1. de l'afflux sanguin.
2. des tissus nerveux.
3. du nombre de cellules.
4. des lments fibreux.
5. de zones calcifies.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (3) (4) (5)
D. (4) et (5)



La rgion apicale est implique dans le cas
de dents dont la pulpe est compltement
ncrose

1. s'il y a douleur au froid ou la
chaleur.
2. s'il y a douleur la percussion.
3. s'il y a lancement quand le patient
est couch.
4. si la radiographie montre une
radiolucidit apicale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une inflammation chronique de la pulpe se
caractrise par la prsence des cellules
suivantes:

1. Neutrophiles.
2. Eosinophiles.
3. Lymphocytes.
4. Macrophages.
5. Cellules plasmatiques.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (2)
C. (1) (4) (5)
D. (1) et (5)
E. (3) (4) (5)


Le muscle masster prend naissance de

A. l'angle dans la mandibule.
B. l'apophyse coronode.
C. la fosse ptrygodienne.
D. l'arcade zygomatique.



La position physiologique de repos du
maxillaire infrieur est

1. une position dtermine par la
musculature.
2. une position assez constante pendant
toute la vie.
3. utilise pour dterminer la dimension
verticale d'occlusion.
4. utilise lors d'un enregistrement
interocclusal en occlusion centre.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les muscles suivants lesquels
contribuent la protrusion du maxillaire
infrieur?

A. Ptrygodiens internes.
B. Gniohyodiens.
C. Ptrygodiens externes.
D. Temporaux.



Parmi les muscles suivants, lequel/lesquels
fait/font partie du coussin rtromolaire?

1. Le ptrygodien externe.
2. Le buccinateur.
3. Le palatoglosse.
4. Le constricteur suprieur.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Les chances de russir un coiffage pulpaire
indirect dpendent

A. de l'ablation de toute la carie la
jonction namo-dentinaire.
B. de l'utilisation d'hydroxyde de
calcium.
C. de l'excellence du scellement de la
restauration.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Une dent atteinte d'une pulpite bnigne
devrait tre traite avec

A. du ciment au polycarboxylate.
B. de la rsine composite.
C. du ciment au silico-phosphate.
D. du ciment l'oxyde de zinc et
eugnol.



On peut utiliser le ciment au
polycarboxylate comme base sous une
restauration mtallique parce que

A. sa conductibilit thermique est
semblable celle de la dentine et de
l'mail.
B. sa diffusion thermique est semblable
celle de la dentine et de l'mail.
C. sa rsistance en compression, lorsque
durci, est adquate pour supporter les
forces de condensation.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le principe le plus important qui dicte la
localisation et la grosseur de l'orifice
menant la chambre pulpaire est

A. la prservation de la substance
dentaire.
B. l'ablation totale de la carie.
C. un accs en ligne droite vers le canal.
D. l'limination de toutes les cornes
pulpaires.


Une douleur provoque par un test de
percussion verticale sur une dent
antrieure indique la prsence possible
dune

A. pulpite chronique.
B. hyperhmie.
C. ncrose.
D. priodontite priraduculaire.



La pulpe de la premire molaire primaire
d'un enfant est expose par la carie. Un
tissu rose qui saigne facilement lorsque
piqu avec l'explorateur remplit la cavit.
Ce tissu est aussi lgrement sensible au
toucher. Le diagnostic le plus probable est
une

A. pulpite irrversible aigu.
B. pulpite irrversible chronique.
C. pulpite hyperplasique chronique.
D. fibrose pulpaire.



La pulpe dentaire a pour fonction(s) la

1. dfense.
2. sensibilit.
3. circulation.
4. rparation de la dentine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Parmi les nerfs suivants, lequellesquels
devraitaient tre anesthsi/s en vue de
l'extraction d'une incisive latrale
suprieure?

1. Nasocilaire.
2. Nasopalatin.
3. Sphno-palatin.
4. Nerf dentaire antrieur suprieur.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



L'extraction d'une dent est CONTRE-
INDIQUEE, au cabinet dentaire, pour une
patiente qui

1. a subi un infarctus du myocarde il y a
deux mois.
2. est hypothyrodienne.
3. accuse une insuffisance du
facteur VIII.
4. est enceinte de quatre mois.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La meilleure faon de dcrire
llargissement de la gencive que lon
retrouve dans la fibromatose idiopathique
est une

A. dgnrescence.
B. inflammation.
C. hyperplasie.
D. noplasie.

Parmi les lments de la liste suivante,
quel est celui qui peut prsenter les
caractristiques histologiques suivantes:
hyperkratose, acanthose, dysplasie,
augmentation du nombre de mitoses,
prsence de cellules inflammatoires
chroniques, intgrit de la couche basale?

A. Carcinome spino-cellulaire.
B. Carcinome in situ.
C. Papillofibrome.
D. Endothliome.



On peut voir des lsions radioclaires au
niveau des maxillaires dans le/les cas d/de

1. hyperparathyrodie.
2. mylome multiple.
3. dysplasie fibreuse.
4. hyperthyrodie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La biopsie excisionnelle d'un nodule de
5mm de diamtre situ sur le bord latral
de la langue rvle un diagnostic de
fibrome. Le patient doit subir

A. une hmisection de la langue.
B. une radiothrapie du site biopsi.
C. aucune thrapie additionnelle.
D. une r-excision avec des parois plus
larges.
E. implantation de radium autour du site
biopsi.


Une douleur lancinante paroxysmale la
partie postrieure de la langue,
l'amygdale, au naso-pharynx et au pharynx
suggre surtout un diagnostic

A. de la maladie de Mnire.
B. d'une nvralgie du trijumeau.
C. d'une nvralgie sphno-palatine.
D. d'une nvralgie glosso-pharynge.
E. d'une glossopyrose psychotique.



Le facteur qui lui seul contribue le plus
la rduction de la radiation reue par le
patient en dentisterie est

A. un haut kilovoltage.
B. une filtration adquate.
C. un film ultra rapide.
D. une collimation du faisceau.



Dans lequel des sites anatomiques suivants
un epithlioma spino-cellulaire a-t-il le
meilleur pronostic?

A. Lvre infrieure.
B. Rgion rtromolaire.
C. Gencive.
D. Muqueuse buccale.
E. Palais dur.



En radiologie dentaire, la lamina dura est
une ligne

A. radioclaire autour des racines.
B. radio-opaque autour des racines.
C. radioclaire irrgulire autour des
racines.

Lesquelles des manifestations suivantes
sont caractristiques de l'atteinte osseuse
dans l'hyperparathyroidie?

1. Erosion sous-priotale des
phalanges.
2. Ostoptrose.
3. Fractures pathologiques.
4. Calculs rnaux.

A. (1) (3) (4)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les noncs suivants, lequel suggre
le plus la prsence dhypoparathyrodie?

A. Diminution du phosphore srique.
B. Diminution du calcium srique.
C. Diminution d'activit de la thyrode.
D. Diminution de la phosphatase
alcaline srique.



L'rythroblastose ftale peut tre la cause

A. d'incisives surnumraires.
B. de dents pigmentes.
C. d'incisives latrales en forme de cne.
D. de granules de Fordyce.
E. de sclrotiques bleues.



Un patient qui fait usage de nitroglycrine
souffre de/d

A. rhumatisme cardiaque.
B. asthme.
C. maladie coronarienne.
D. hypertension.
E. arythmie cardiaque.

Lorsqu'un patient ressent une douleur
constante au niveau des prmolaires et
molaires suprieures et qu'il n'y a aucune
vidence d'infection dentaire, le diagnostic
probable est une

A. nvralgie du trijumeau.
B. sinusite maxillaire aigu.
C. canine suprieure incluse.
D. troisime molaire suprieure incluse.
E. nvralgie glossopharynge.



La perte du sens du got aux deux tiers
antrieurs de la langue, et l'absence de
scrtion des glandes sous-maxillaires
peuvent indiquer une atteinte

A. de la branche mandibulaire du nerf
crnien V.
B. du nerf long buccal.
C. du nerf de la corde du tympan.
D. du nerf crnien VII.



Laquelle des lsions suivantes est la plus
sujette dapparatre au plancher de la
bouche?

A. Adnome plomorphe.
B. Carcinome muco-pidermode.
C. Lymphangiome.
D. Ranule.
E. Myoblastome cellules granules.



Pour la dtection de caries chez un adulte,
l'intervalle recommand entre les examens
radiographiques rtrocoronaires
(interproximaux) est

A. 6 mois.
B. 12 mois.
C. 24 mois.
D. variable selon le risque de caries.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La tumeur bnigne provenant de
l'pithlium pavimenteux, s'appelle un

A. adnome.
B. chorio-carcinome.
C. chondrome.
D. lipome.
E. papillome.



La percussion dune dent est employe
pour valuer

1. lankylose.
2. la douleur.
3. la mobilit.
4. la vitalit.

A. (1) (2) (3)
B. (1) and (3)
C. (2) and (4)
D. (4) only
E. All of the above.



L'examen buccal du patient dent doit
inclure la palpation digitale parce que

1. la forme de l'arcade peut tre dfinie
de fa\on plus prcise.
2. l'paisseur de la muqueuse peut tre
mieux value.
3. les endroits de dpouille peuvent tre
difficiles visualiser.
4. les pointes osseuses sous la muqueuse
peuvent tre oublies.
5. la relation des crtes sera mieux
comprise.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (4)
C. (3) (4) (5)
D. (2) (3) (4)
E. (1) (3) (5)


Sur une radiographie, la rgion apicale
dune dent non vivante avec carie profonde
peut prsenter

1. un largissement du ligament
parodontal.
2. une perte de la lamina dura.
3. une radioclart circonscrite.
4. une calcification du ligament
parodontal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une augmentation du rythme cardiaque
peut tre associe

A. l'hypothyrodie.
B. une thrapie prolonge aux
corticostrodes.
C. l'hyperthyrodie.
D. au syndrome de Down.



Une collimation approprie du faisceau
principal en relation avec la grandeur du
film et la distance entre le film et l'objet
rduira

1. l'intensit du faisceau principal.
2. la radiation secondaire.
3. le contraste radiographique.
4. la dfinition de l'image.
5. la radiation reue par le patient.

A. (1) (2) (3) (5)
B. (1) (3) (4) (5)
C. (2) (3) (4) (5)
D. (2) et (5)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Laquelle des combinaisons suivantes de
milliamprage et de kilovoltage donnera la
radiation-X avec la plus grande
pntration?

A. 10kVp - 65ma.
B. 85kVp - 5ma.
C. 90kVp - 10ma.
D. 65kVp - 15ma.
E. 75kVp - 40ma.



Des crans amplificateurs sont employs
lors de la prise de radiographies extra-
orales afin

A. d'amliorer les dtails.
B. de diminuer le temps d'exposition.
C. de diminuer les radiations diffuses.
D. d'augmenter la quantit de radiation
ncessaire pour produire un certain
effet photographique sur les cristaux
d'argent.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La clart dune image radiologique peut
tre amliore en

A. augmentant la distance entre l'objet et
le film.
B. utilisant un foyer de plus grande
dimension.
C. utilisant un collimateur ayant une
plus grande ouverture.
D. augmentant la distance foyer-film.



Le choix d'un kilovoltage appropri pour
des radiographies dentaires se fait par
rapport

A. aux fluctuations du voltage de ligne.
B. au diamtre du faisceau primaire de
radiation.
C. au type de chronomtre.
D. la densit des tissus.
E. l'paisseur du filtre.

Le but de la solution fixer est

1. de continuer le dveloppement.
2. de durcir l'mulsion.
3. d'enlever les sels d'argent vierges.

A. (1) et (2)
B. (1) et (3)
C. (2) et (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Une zone radioclaire sur une radiographie
apparat par suite

1. d'une diminution de densit du tissu.
2. d'une augmentation de densit du
tissu.
3. d'une augmentation de la radiation
affectant les cristaux de bromure
d'argent.
4. d'une augmentation du temps
d'exposition.

A. (4) seulement
B. (2) et (3)
C. (1) et (3)
D. (1) seulement
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Un abcs priradiculaire dbutant peut tre
diffrenci d'un abcs parodontal par

A. la douleur.
B. le genre d'exsudat.
C. la sensibilit la percussion.
D. la rponse de la pulpe au test
lectrique.
E. l'examen radiologique.


Lors d'une infection bactrienne aigu, les
tests de laboratoire rvleront une
augmentation dans le nombre de

A. leucocytes polynuclaires.
B. plasmocytes.
C. lymphocytes.
D. monocytes.
E. osinophiles.



Lequel des kystes suivants est le plus sujet
se transformer en amloblastome?

A. Radiculaire.
B. Dentifre.
C. Fissuraire.
D. Traumatique.



Un patient se prsente avec une paralysie
faciale apparente, unilatrale, qui a dbut
seulement le jour prcdent. Quel est le
diagnostic probable?

A. Glossodynie.
B. Paralysie de Bell.
C. Myasthnie grave.
D. Nvralgie du trijumeau.



L'anmie hmaties falciformes est cause
par une

A. aberration gntique.
B. exposition la radiation.
C. infection virale.
D. raction mdicamenteuse.
E. affection auto-immune.



Une mtastase se produit le plus souvent
dans un cas d/de

A. carcinome spinocellulaire.
B. carcinome basocellulaire.
C. amloblastome.
D. odontome complexe.
E. fibrome odontogne.

L'amloblastome se retrouve plus
frquemment

A. dans la portion antrieure du
maxillaire suprieur.
B. la mandibule, prs de la jonction de
la branche montante et du corps
mandibulaire.
C. dans la portion postrieure du
maxillaire suprieur.
D. dans la rgion antrieure de la
mandibule prs de la ligne mdiane.



Laquelle/lesquelles des tumeurs osseuses
suivantes au maxillaire infrieur est/sont
maligne(s)?

1. Ostosarcome.
2. Ostochondrome.
3. Tumeur d'Ewing.
4. Dysplasie fibreuse.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les problmes gingivaux suivants,
lequel/lesquels peut-on sattendre
retrouver chez un patient souffrant dune
dyscrasie sanguine?

1. Un gonflement.
2. Un saignement.
3. Une ulcration.
4. Une atrophie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les mucocles se retrouvent le plus
souvent sur le/la

A. lvre suprieure.
B. lvre infrieure.
C. langue.
D. muqueuse buccale.
E. palais mou.



La collimation du faisceau de rayons X

A. permet l'emploi d'un kilovoltage
rduit pendant l'exposition.
B. permet de filtrer les rayons inutiles de
faible longueur donde.
C. permet l'emploi de la technique du
long cne.
D. rduit le diamtre du faisceau
principal.
E. rduit le temps d'exposition.



Des dents surnumraires multiples se
retrouvent le plus frquemment dans les
cas de/d

A. chrubisme.
B. crtinisme.
C. hypothyrodie.
D. dysplasie clidocrnienne.
E. syndrme de Down.



Parmi les anomalies suivantes lesquelles
sont associes avec une rsorption
radiculaire?

1. Forces orthodontiques svres.
2. Granulome priapical.
3. Cmentome.
4. Hypercmentose.
5. Lsion traumatique.

A. (1) (2) (4)
B. (1) (2) (4) (5)
C. (1) (2) (5)
D. (1) (2) (3) (5)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Un kyste radiculaire

A. continue largir rapidement.
B. snfiltre dans l'os.
C. contient du liquide.
D. ne peut causer une expansion de los
cortical.
E. est associ une dent vivante.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel N'EST PAS un signe ou un
symptme du syndrome de dysfonction
douloureuse myofasciale?

A. Douleur.
B. Sensibilit musculaire.
C. Limitation des mouvements de la
mchoire.
D. "Crpitement" ou "craquement"
articulaire.
E. Changements radiologiques de
l'articulation.



En radiologie, la technique du paralllisme
ou la technique de l'angle droit l'encontre
de la technique de la bissectrice donnera

1. une radiation moindre aux gonades.
2. une dose d'entre plus leve.
3. une dformation spatiale moindre.
4. un faisceau de rayons X plus
htrognes.

A. (1) (2) (4)
B. (2) et (3)
C. (2) et (4)
D. (1) et (3)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Quelle est l'explication la plus logique au
fait qu'une canine suprieure avec abcs
produise une enflure sous l'oeil?

A. Il y a un drainage lymphatique dans
la partie suprieure de cette rgion.
B. L'os est moins poreux dans la portion
suprieure l'apex radiculaire.
C. L'infection s'est propage la veine
angulaire qui n'a pas de valves.
D. L'apex radiculaire est situ
suprieurement aux muscles canin et
lvateur de la lvre suprieure.



Des micro-organismes coloration acide
dans le crachat suggrent la prsence de

A. Mycobacterium tuberculosis.
B. Diplococcus pneumoniae.
C. Streptococcus pyogenes.
D. Neisseria gonorrhoeae.



La formation excessive de tissu cicatriciel
au-del du bord dune blessure s'appelle
un(e)

A. fibrome.
B. klode (chlode).
C. polype fibro-pithlial.
D. hyperplasie pithliale.



Une observation clinique frquente dans
les cas d'alcoolisme, de diabte sucr mal
contrl, d'urmie et de maladie hpatique
est

A. une langue lisse.
B. une augmentation de la pression
sanguine.
C. une langue pileuse.
D. l'apparition de fissures labiales.
E. l'halitose.



En radiologie, un minimum
d'agrandissement et un maximum de
dfinition sont obtenus par une

A. DOF minimale (distance objet-film)
et DFF minimale (distance foyer-
film).
B. DOF minimale (distance objet -film)
et DFF maximale (distance foyer-
film).
C. DOF maximale (distance objet-film)
et DFF maximale (distance foyer-
film).
D. DOF maximale (distance objet-film)
et DFF minimale (distance foyer-
film).



Les cellules responsables de la production
danticorps sont les

A. leucocytes polymorphonuclaires.
B. mastocytes.
C. plasmocytes.
D. macrophages.
E. mgacaryocytes.



Une enflure douloureuse, intermittente,
dans la rgion sous-mandibulaire, dont
l'intensit augmente au moment des repas
est un signe dune

A. ranule.
B. obstruction du canal de Wharton.
C. angine de Ludwig.
D. obstruction du canal de Stnon.
E. parotidite pidmique.


Un patient a un compte de globules blancs
de 34,000/mm
3
. Le compte leucocytaire
diffrentiel se lit comme suit: 62% de
lymphocytes, 4% de lymphoblastes et 34%
de leucocytes polymorpho-nuclaires. Le
diagnostic le plus probable est

A. leucmie aleucmique.
B. leucmie granuleuse.
C. leucmie monocytaire.
D. leucmie lymphocytaire.
E. leucmie plasmocytes.



Une gomme syphilitique est gnralement
trouve sur

A. la lvre.
B. la langue.
C. le palais.
D. la muqueuse buccale.
E. la gencive.



L'examen du sang d'un patient ayant une
infection bactrienne aigu dmontrerait
une

A. lymphocytose.
B. leucocytose.
C. monocytose.
D. leucopnie.
E. osinophilie.



La radiographie dun maxillaire infrieur
dmontrant une image d'aspect "ouat" et
une hypercmentose suggre une

A. dysplasie fibreuse.
B. ostoptrose.
C. ostogense imparfaite.
D. maladie de Paget.
E. dysplasie clidocrnienne.

Sur radiographie, on peut confondre
l'ouverture du canal palatin antrieur pour
un kyste

1. du canal incisif.
2. mdian alvolaire.
3. radiculaire.
4. naso-alvolaire.
5. globulo-maxillaire.

A. (1) et (3)
B. (2) et (4)
C. (2) et (5)
D. (2) et (3)
E. (1) et (5)



Habituellement, la dysplasie ectodermique
hrditaire Naffecte PAS les

A. glandes salivaires.
B. dents.
C. glandes sudoripares.
D. cheveux.
E. ongles.



Un granulome priradiculaire peut se
diffrencier d'un kyste priradiculaire

A. son apparence radiologique.
B. par les symptmes du patient.
C. suite un test de percussion.
D. suite aux rsultats dune biopsie.



l'examen microscopique, si un tissu
dmontre la prsence d'hyperchromatisme,
de perte de polarit, de figures mitotiques
anormales et de kratinisation cellulaire
individuelle, ce serait une indication de la
prsence d'une malignit ou d'une
malignit en puissance. Le terme employ
pour dcrire ces constatations serait

A. l'acanthose.
B. l'hyperkratose.
C. la dysplasie (dyskratose).
D. la parakratose.
E. l'hyperparakratose.


Lequel (lesquels) des tests suivants
utiliseriez vous pour identifier l'tat
pulpaire d'une dent coiffe d'une couronne
de porcelaine?

1. L'apparence radiographique.
2. Le test de vitalit.
3. La percussion et la palpation.
4. L'histoire et les symptmes subjectifs.
5. Le stimulus thermique.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (3)
C. (2) (3) (4) (5)
D. (1) (3) (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une lsion blanche et discrte de 2cm
localise sur la muqueuse buccale est
toujours prsente aprs avoir limin tous
les irritants locaux. La prise en charge la
plus approprie serait de

A. pratiquer une cautrisation.
B. appliquer du bleu de toluidine.
C. pratiquer une biopsie incisionnelle.
D. examiner la lsion aux 6 mois.
E. recommander le patient son
mdecin de famille.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel est le plus utile pour lidentification
de ltiologie d'une ulcration buccale?

A. Histoire de cas de la lsion buccale.
B. Le frottis cytologique.
C. L'valuation systmique.
D. Les tests de laboratoire.



La synergie mdicamenteuse signifie que
le mdicament

A. agit conjointement et de faon
bnfique avec un autre mdicament.
B. s'accumule dans le corps plus
rapidement qu'il n'est dtruit ou
limin.
C. est concentr dans les reins.
D. produit des mtabolites actifs.



Le changement radiologique le plus
suggestif dun mylome multiple est

A. la prsence de lsions radioclaires
multiples.
B. lapparence diffuse de verre dpoli.
C. la prsence de lsions radio-opaques
multiples.
D. lapparence de ouate.



Un pontique remplaant une premire
molaire infrieure doit tre confectionn
de faon ce que

1. lintrados soit concave et sadapte
intimement la crte.
2. les embrasures gingivales soient
ouvertes.
3. la jonction entre la porcelaine et le
mtal soit cache lintrados.
4. lintrados est convexe dans tous les
sens.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Suite linjection de 4ml de lidocane
2% contenant de lpinphrine
1 :100,000, un patient devient
soudainement ple et en sueur. Son pouls
est lent et rgulier. Sa respiration est lente.
Sa pression sanguine se situe 80/60.
Quel est le diagnostic probable de cet tat?

A. Raction toxique la lidocane.
B. Raction toxique l'pinphrine.
C. Raction allergique l'anesthsique
local.
D. Dbut de syncope.
E. Insuffisance surrnalienne
imminente.



Un patient revient avec un saignement
persistant cinq heures aprs l'extraction
d'une dent. Votre premier geste est

A. d'anesthsier la rgion.
B. de donner une injection
intramusculaire de 10mg de
vitamine~K.
C. de faire mordre le patient sur des
compresses imbibes dpinphrine.
D. localiser la source de lhmorragie.
E. de diriger le patient pour des tests de
temps de saignement et de
coagulation.



Une infection apicale d'une troisime
molaire infrieure peut se rpandre par
extension directe l'espace

1. parapharyng.
2. sous-mandibulaire.
3. ptrygomandibulaire.
4. sous-mentonnier.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


La complication la plus probable lors de
l'extraction d'une deuxime molaire
suprieure isole sur l'arcade est une

A. ostite alvolaire localise
(alvolite).
B. lsion un nerf.
C. fracture de la crte malaire.
D. fracture de la tubrosit.



Un patient ayant de la diplopie, de
lexophtalmie, du saignement nasal et de
lenflure, peut souffrir dune fracture

A. du col du condyle.
B. du corps du maxillaire infrieur.
C. de los zygomatique.
D. de la tubrosit du maxillaire.



L'infection bactrienne peut tre confirme
par le/la

1. compte des cellules blanches.
2. taux d'hmoglobine.
3. vitesse de sdimentation globulaire.
4. compte des plaquettes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La gurison aprs une extraction se
complique quelques fois par une alvolite.
Dans ces cas

A. il ne se forme pas de fibrine.
B. on conseille l'usage d'antibiotiques
comme mesure prophylactique de
routine.
C. une ostite focale se cre au cours de
laquelle le caillot s'est dsintgr.
D. la gurison est douloureuse mais elle
n'est pas retarde.


Un patient mle de 20 ans se prsente avec
une gingivite aigu gnralise dont il
souffre depuis trois jours. Il a des malaises,
de la fivre et une lymphadnopathie
cervicale bilatrale. Un examen sanguin
rvle

Hb : 8.9 g par 100ml.
Plaquettes : 82,000/mm
3
.
Nombre de globules rouges :
3,900,000/mm
3
.
Nombre de globules blancs :
870,000/mm
3
.

Valeurs normales :

Hb : 14 - 18 g par 100ml.
Plaquettes : 150,000-400,000/mm
3
.
Nombre de globules rouges : 4-5
millions/mm
3
.
Nombre de globules blancs : 5000-
10,000/mm
3
.

Le diagnostic le plus probable est

A. Purpura thrombocytopnique.
B. Leucmie aigu mylogne.
C. Mononuclose infectieuse.
D. Gingivite ulcrative ncrosante aigu.



L'angine de Ludwig peut causer la mort
par

A. dfaillance cardiaque.
B. asphyxie.
C. convulsions.
D. paralysie des muscles de la
respiration.
E. pymie.



Le signe clinique le plus vident d'une
infection odontogne impliquant l'espace
ptrygomandibulaire est un(e)

A. trismus.
B. enflure faciale.
C. enflure de la rgion sous-maxillaire.
D. lvation de la temprature au-dessus
de 39C (102F).

D'habitude, il est difficile d'obtenir une
anesthsie satisfaisante lorsqu'il y a
infection dans la rgion o l'on doit faire
l'injection. Cela est d

A. une pression plus forte sur les nerfs
cause de l'enflure.
B. un apport plus considrable de sang
qui diffuse la solution anesthsique
trop rapidement.
C. l'acidit du tissu infect qui empche
l'agent anesthsique dagir.
D. l'alkalinit du tissu infect qui
empche l'agent anesthsique dagir.



Au cours d'une anesthsie gnrale, la
dernire partie du systme nerveux central
(SNC) qui est dprime est

A. le bulbe rachidien.
B. le cerveau.
C. le cerveau mdian.
D. le cervelet.
E. la moelle pinire.



Dans le traitement d'une surdose de curare,
quel est, parmi les suivants, le groupe
antagoniste classique?

A. les anticholinestrases.
B. les stimulants ganglionnaires.
C. les agents bloquants ganglionnaires.
D. les agents bloquants alpha-
adrnergiques.
E. les agents bloquants bta-
adrnergiques.



Quel est le principal activateur de la
respiration? Un/Une

A. hypotension artrielle.
B. pourcentage lev d'oxygne sanguin.
C. faible pourcentage de gaz carbonique
sanguin.
D. pourcentage lev de gaz carbonique
sanguin.


La complication la plus frquente de la
ponction d'une veine est un(e)

A. syncope.
B. hmatome.
C. thrombo-phlbite.
D. embolie.



Les antihistaminiques agissent en

A. augmentant l'action de l'histaminase.
B. perturbant la formation de
l'histamine.
C. bloquant l'action de l'histamine par
inhibition comptitive.
D. interfrant avec la dgradation de
l'histamine.



Les ttracyclines

1. ne produisent pas d'effet secondaire.
2. peuvent augmenter la susceptibilit
aux surinfections.
3. peuvent tre utilises sans danger
pendant la grossesse.
4. possdent un grand spectre d'activit
antibactrienne.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelle est la valvule la plus souvent
atteinte par une cardiopathie
rhumatismale?

A. L'aortique.
B. La pulmonaire.
C. La tricuspide.
D. La mitrale.


Un avantage thrapeutique de la
pnicilline V sur la pnicilline G rside
dans

A. une plus grande rsistance la
pnicillinase.
B. un plus grand spectre antibactrien.
C. une plus grande absorption
lorsqu'administr par voix buccale.
D. une excrtion rnale plus lente.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La cause la plus frquente d'un trismus est

A. le ttanos.
B. la dystrophie musculaire.
C. une infection.
D. une fracture mandibulaire.



L'actaminophne dose thrapeutique

1. retarde la fonction des plaquettes.
2. a de fortes proprits anti-
inflammatoires.
3. produit une stimulation du SNC.
4. a des proprits antipyrtiques.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les barbituriques action brve sont
mtaboliss surtout au niveau

A. du foie.
B. du rein.
C. de l'intestin grle.
D. du pancras.
E. de la rate.

Lequel, parmi les mdicaments suivants,
verra ses proprits thrapeutiques
influences le plus ngativement par
l'ingestion d'antiacides?

A. La cphalexine.
B. L'rythromycine.
C. La ttracycline.
D. Le sulfisoxazole.
E. La pnicilline V.



L'acide actylsalicylique peut avoir tous
les effets suivants sauf

A. rduire la fivre.
B. raccourcir le temps de saignement.
C. supprimer la rponse inflammatoire.
D. entraner une hmorragie des voies
digestives.



Parmi les facteurs suivants, lequel
N'influence PAS le taux d'induction de
l'anesthsie par inhalation?

A. La ventilation pulmonaire.
B. L'irrigation des poumons.
C. Le contenu en hmoglobine du sang.
D. La concentration de l'agent
anesthsique dans le mlange inspir.
E. La solubilit de l'anesthsique dans le
sang.



Quel lment de la liste suivante
prescrireriez-vous un patient anxieux
souffrant d'un ulcre gastro-duodnal?

A. La rserpine.
B. La scopolamine.
C. Le gel de silice.
D. Le diazpam.
E. Le carbonate de calcium.


La perte de conscience lors d'une syncope
est due

A. au dsquilibre lectrolytique.
B. au choc neurogne.
C. l'hyprmie crbrale.
D. l'hypoxie du cerveau.



La rcupration psychomotrice aprs la
sdation au protoxyde d'azote est

A. immdiate.
B. 1 2 minutes.
C. 10 minutes.
D. 30 minutes.



L'ion inorganique qui est impliqu dans
l'hypertension primaire est le

A. sodium.
B. fluorure.
C. potassium.
D. magnsium.



Dans une carpule dentaire standard
contenant 1.8ml de lidocane 2% avec
adrnaline 1/100,000, la quantit de
vasoconstricteur est de

A. 18.0 mg.
B. 0.018 mg.
C. 1.8 mg.
D. 0.18 mg.
E. 180.0 mg.



Une vestibuloplastie est une chirurgie pr-
prothtique dont le but est

A. de faciliter la prise dune empreinte
fidle.
B. de crer de lespace inter-arcade dans
la rgion postrieure.
C. de favoriser le placement des dents
vis--vis le sommet de la crte.
D. daugmenter la surface de support
pour la prothse.



Lors de lanesthsie tronculaire du nerf
dentaire infrieur, lequel des muscles
suivants est pntr par laiguille?

A. Buccinateur.
B. Mylohyodien.
C. Constricteur suprieur du pharynx.
D. Masster.
E. Ptrygodien interne.



Un homme de 57 ans a reu 10mg de
diazpam par voie intraveineuse. Il ne
rpond plus la stimulation verbale et sa
respiration est rduite 10 par minute. Le
traitement appliquer consiste

A. administrer de l'phdrine.
B. observer le patient.
C. forcer le patient boire un caf.
D. supporter la respiration en
administrant de l'oxygne.



Le mcanisme principal par lequel le corps
mtabolise les barbituriques courte
action est par

A. oxydation.
B. rduction.
C. hydroxylation et oxydation.
D. squestration dans les lipides du
corps.

L'anoxie est premirement reconnue par

1. la cyanose.
2. la bradycardie.
3. la tachycardie.

A. (1) seulement
B. (1) et (2)
C. (1) et (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Un abcs priapical aigu provenant d'une
troisime molaire infrieure se dirige
gnralement et s'coule

A. dans l'espace sous-mandibulaire.
B. dans l'espace ptrygo-mandibulaire.
C. au niveau du vestibule (buccal).
D. au niveau de l'espace buccal.



Lorsqu'on utilise des sutures pour
repositionner des tissus sur des sites
d'extraction, elles devraient tre

1. places sur de l'os ferme, lorsque
c'est possible.
2. interrompues 15mm l'une de l'autre.
3. assez fermes pour rapprocher les
lambeaux tissulaires sans provoquer
de blanchiment.
4. assez serres pour produire une
hmostase immdiate.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quel est le nombre maximum de carpules
(1,8ml) dune solution danesthsique local
2% qui peut tre administr sans
dpasser une dose de 300mg?

A. 2.
B. 4.
C. 6.
D. 8.
E. 10.



Un patient pourrait dvelopper une
paralysie du VIIime nerf si linjection en
vue dun bloc du nerf dentaire infrieur
tait faite dans

A. l'artre maxillaire interne.
B. lespace rtroparotidien.
C. le muscle ptrygodien interne.
D. la veine rtromandibulaire.
E. les veines du plexus ptrygodien.



Dans le cas de molaires primaires, les
changements osseux causs par une
infection sont dtects par radiographie
initialement

A. au niveau des apex.
B. au niveau de la furcation.
C. au niveau de la crte alvolaire.
D. la base du bourgeon dentaire de la
dent en dveloppement.



Une molaire primaire ankylose peut
causer

A. un retard d'ruption de la prmolaire
de remplacement.
B. une altration de la longueur de
l'arcade.
C. des extractions difficiles.
D. Tous les noncs ci-dessus.


L'ruption tardive d'une incisive centrale
permanente peut tre due l'une des
interfrences suivantes:

A. Une dent surnumraire.
B. Du tissu fibreux dense.
C. La non-exfoliation d'une incisive
primaire.
D. Tous les noncs ci-dessus.



L'incidence la plus leve d'un manque
congnital d'incisives latrales se remarque
chez le patient qui prsente

A. une fissure labiale et palatine
unilatrale.
B. une maladie cardiaque congnitale.
C. le syndrome de Down.
D. de l'hyperthyrodisme.



Lexamen radiologique dun enfant de
10 ans rvle une rtention des dents
primaires et la prsence de nombreuses
dents surnumraires incluses. Ceci est
caractristique de la/l

A. dysplasie clido-crnienne.
B. dysplasie ectodermique.
C. dentinognse imparfaite.
D. hypothyrodie congnitale.


Lequel de ces noncs, traitant de la
radiographie du poignet, est correct?

A. L'ge osseux est valu par la
prsence ou l'absence de centres
d'ossification dans certains os
dtermins et par leur comparaison
avec des normes dj tablies.
B. Les radiographies du poignet sont des
moyens prcis de mesurer le progrs
du dveloppement squelettique chez
les enfants normaux.
C. La radiographie du poignet est de peu
de valeur lors d'un diagnostic
orthodontique.
D. L'information obtenue de ces seules
radiographies est suffisante pour
dterminer de manire prcise l'ge
squelettique.



En cphalomtrie, le point le plus stable
d'un crne en croissance est le point

A. selle turcique.
B. nasion.
C. de Broadbent.
D. de Bolton.



Parmi les patients suivants, lequel/lesquels
est/sont un/des candidat(s) pour une
fermeture orthodontique dun diastme
entre les incisives centrales suprieures?

1. Un enfant de 8 ans sans habitude
orale anormale.
2. Un adolescent de 14 ans sans
habitude orale anormale.
3. Un enfant de 3 ans prsentant un
surplomb horizontal de 4mm.
4. Un enfant de 8 ans prsentant une
histoire passe de succion du pouce.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.


Sur une radiographie, une rsorption
interne apparat comme

A. un agrandissement radioclair de la
cavit pulpaire.
B. une zone radioclaire autour de lapex
radiculaire.
C. une zone radioclaire sur la surface
radiculaire.
D. des zones radioopaques dans la cavit
pulpaire.
E. une zone radioopaque autour de
lapex radiculaire.



La formation des racines des incisives
centrales suprieures permanentes est
complte

A. 8 ans.
B. 10 ans.
C. 12 ans.
D. plus tard que 12 ans.



La dent permanente en dveloppement

A. se situe apicalement et lingualement
aux dents primaires dans la rgion
antrieure.
B. peut montrer une date d'ruption
anormale si la dent primaire est
perdue prmaturment.
C. a un mode d'ruption plus protrusif
dans la rgion antrieure.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le type endomorphe rfre un individu
qui

A. est court et gras.
B. est grand et mince.
C. est muscl.
D. se dveloppe prcocement.
E. se dveloppe tardivement.


La prise en charge la plus approprie pour
un patient en dbut de dentition mixte avec
un lger chevauchement antrieur est d/de

A. meuler tous les points de contact.
B. extraire les canines primaires.
C. faire une analyse despace.
D. regagner de l'espace dans l'arcade.



L'espace des primates, en denture primaire,
s'observe entre

1. canines et premires molaires
suprieures.
2. canines et incisives latrales
suprieures.
3. canines et premires molaires
infrieures.
4. canines et incisives latrales
infrieures.

A. (1) et (3)
B. (1) et (4)
C. (2) et (3)
D. (2) et (4)
E. (4) seulement



La composante de force antrieure peut
s'observer cliniquement comme

A. un mouvement distal d'une canine
permanente mandibulaire.
B. un mouvement msial d'une premire
molaire permanente maxillaire.
C. A. et B.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Si la formation des dents d'un enfant ne se
produit pas, cela affectera principalement
la croissance

A. de l'os alvolaire.
B. de la mandibule.
C. du maxillaire.
D. du palais.



Les organismes associs une pulpite
carieuse sont

A. streptocoques.
B. staphylocoques.
C. spirochtes.
D. virus.



La croissance de la mandibule

A. se prolonge sur une plus longue
priode chez les filles.
B. se prolonge sur une plus longue
priode chez les garons.
C. survient au mme ge chronologique
chez les deux sexes.
D. survient deux ans plus tt chez les
garons que chez les filles.



L'hypothyrodie affecte le dveloppement
dentaire en

A. gnant la croissance de la mchoire.
B. retardant l'ruption des dents.
C. formant de l'os sclrotique la
surface occlusale des dents en voie
d'ruption.
D. acclrant l'ruption des dents.



Un surplomb horizontal (overjet) de 8mm
est associ une relation

A. canine de Classe I.
B. canine de Classe II.
C. canine de Classe III.
D. molaire de Classe I.


Quel traitement serait appropri pour un
patient g de 9 ans avec une occlusion
croise antrieure impliquant une seule
dent?

A. Aucun traitement: correction
naturelle.
B. Appareil amovible.
C. Traitement orthodontique des 2
arcades.
D. Traitement orthodontique complet en
dentition permanente.
E. Observation jusqu lruption des
canines.



Le facteur important dans la correction
d'une occlusion croise antrieure est

A. l'ge du patient.
B. l'importance de l'occlusion croise.
C. la forme de la dent en cause.
D. l'espace msio-distal disponible.



Le traitement d'une malocclusion de Classe
II, division 1 a un meilleur pronostic
lorsque

A. il existe une vertibuloversion des
incisives du maxillaire suprieur.
B. il existe une relation satisfaisante
entre l'os basal du maxillaire
suprieur et de la mandibule.
C. il n'existe pas de dysharmonie dento-
osseuse.
D. la hauteur de l'tage de la face
antrieure infrieure est petite.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les boucles et les hlices sur les fils sont
utilises dans la fabrication d'appareils
orthodontiques pour fournir

A. une force rduite.
B. un plus grand intervalle d'activation.
C. un calcul plus prcis du mouvement
de la dent.
D. Tous les noncs ci-dessus.


La rgion du condyle mandibulaire grandit
par la prolifration

A. suturale et interstitielle.
B. interstitielle et appositionnelle.
C. appositionnelle et suturale.
D. interstitielle seulement.
E. appositionnelle seulement.



En l'absence des dents permanentes de
remplacement , les racines des molaires
primaires

1. sont parfois rsorbes en partie et
deviennent ankyloses.
2. peuvent demeurer en place pendant
plusieurs annes sans rsorption
importante.
3. peuvent demeurer en place pendant
des annes en partie rsorbes.
4. se rsorbent toujours.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une occlusion dentaire de Classe II en
dentition mixte va probablement

A. devenir une occlusion de Classe I
aprs l'exfoliation naturelle des
molaires primaires.
B. empirer avec la croissance vers
l'avant du maxillaire suprieur.
C. devenir une occlusion de Classe I lors
de la dernire pousse de croissance
mandibulaire.
D. devenir une malocclusion
squelettique avec la croissance du
maxillaire suprieur et de la
mandibule.
E. demeurer telle quelle lors de la
croissance du maxillaire suprieur et
de la mandibule.



L'os alvolaire se remanie

A. durant toute la priode de denture
primaire.
B. jusqu' la fin de la priode de denture
mixte.
C. jusqu' l'tablissement final de la
denture permanente.
D. durant toute la vie.



Une lsion hypoplasique isole dans
lmail de la surface labiale dune incisive
centrale suprieure pourrait avoir t
cause par

A. une dficience alimentaire.
B. une dficience endocrinienne.
C. la prise de ttracycline.
D. un traumatisme lincisive centrale
primaire
E. une exposition exagre des
fluorures.



L'expression "ge dentaire" se rfre

A. l'tat de la maturation dentaire.
B. au temps d'ruption d'une dent
spcifique.
C. au nombre d'annes passes depuis
l'ruption d'une dent spcifique.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Le meilleur moment pour corriger
l'occlusion croise d'une incisive centrale
permanente suprieure est

A. aprs l'ruption des canines.
B. aprs l'ruption des incisives
centrales.
C. aprs l'ruption des incisives
latrales.
D. pendant la phase d'ruption des
incisives centrales.


Lors de la prise de radiographies chez un
enfant de 10 ans, pour diminuer
lexposition aux radiations vous devriez

1. utiliser un tablier de plomb.
2. diminuer le kilovoltage 50kVp.
3. utiliser des films haute vitesse.
4. utiliser un dosimtre.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un change d'ions calcium entre la salive
et l'mail est

1. affect par le fluorure.
2. une composante du mcanisme de
reminralisation et de
dminralisation.
3. important au maintien de la structure
de la dent.
4. tributaire du pH.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un enfant de 3 ans doit subir l'extraction
d'une deuxime molaire primaire
suprieure. La technique d'anesthsie
locale recommande est une

A. anesthsie alvolaire postrieure
suprieure.
B. infiltration buccale et palatine.
C. injection la tubrosit plus une
infiltration sous-priostale de la
racine msio-buccale.
D. injection tronculaire sous-orbitaire.


Un gar\on de 9 ans vous est amen pour
traitement, immdiatement aprs avoir re\u
une blessure faciale comportant une
fracture d'mail seulement d'une incisive
centrale suprieure. La dent ne rpond pas
au vitalomtre. Ceci vous indique que la
dent

A. est non vitale et devrait tre extraite.
B. est non vitale et pourrait peut-tre
tre sauve par endodontie.
C. a probablement aussi une fracture au
niveau de la racine et ne peut pas
supporter d'endodontie.
D. peut ne pas rpondre au vitalomtre
temporairement et devrait tre
vrifie une date ultrieure.



Les malocclusions de Classe II peuvent
tre prvenues en

A. maintenant l'intgrit de la denture
primaire.
B. prvenant les habitudes pernicieuses
(le suage de pouce, la morsure des
lvres, etc.).
C. corrigeant l'habitude de respirer par
la bouche le plus tt possible.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Le mcanisme permettant un os de
maintenir sa forme et ses proportions
pendant sa croissance s'appelle

A. remodelage.
B. drive corticale.
C. relocalisation rgionale.
D. croissance translatoire.


L'ordre d'ruption des dents permanentes
infrieures est

1. l'incisive centrale.
2. l'incisive latrale.
3. la canine.
4. la premire prmolaire.
5. la deuxime prmolaire.
6. la premire molaire.
7. la deuxime molaire.

A. (6)(1)(2)(4)(5)(3)(7)
B. (6)(1)(2)(3)(5)(4)(7)
C. (1)(6)(2)(3)(4)(5)(7)
D. (6)(1)(2)(3)(4)(5)(7)



La cause la plus frquente d'une
malocclusion est

A. le suage de pouce.
B. la respiration buccale.
C. l'hrdit.
D. l'ruption ectopique.



Chez un garon g de 12 ans, les
premires molaires permanentes de
l'arcade inferiure sont en contact avec les
premires prmolaires et les couronnes des
deuximes prmolaires ont fait leur
ruption du ct lingual. La cause probable
de ce dfaut est

A. l'ankylose des deuximes prmolaires
infrieures.
B. le manque d'espace.
C. les dents trop larges pour l'arcade
dentaire.
D. la perte prmature des deuximes
molaires primaires.
E. l'ruption linguale fautive des
deuximes prmolaires.



Dans la plupart des cas, le suage de pouce
ne causera pas de dommage permanent la
denture en autant que l'habitude soit

A. interrompue avant l'ge de quatre ans.
B. interrompue avant l'ge de huit ans.
C. pratique seulement le soir.
D. minimale.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La cause la plus commune d'une
malocclusion de Classe I est

A. un manque de coordination de la
croissance des deux arcades.
B. des dents de dimensions
insuffisantes.
C. un manque d'harmonie entre les
dimensions dentaires et les
dimensions des os de support.
D. un chevauchement des incisives
maxillaires.
E. des dents congnitalement absentes.



L'arc facial sert enregistrer

1. la dimension verticale de locclusion.
2. la relation interocclusale.
3. l'inclinaison horizontale condylienne.
4. la relation entre le maxillaire
suprieur et les condyles.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Le traitement des patients cancreux par
des agents chimiothrapeutiques peut
engendrer les effets secondaires suivants
sur la muqueuse buccale.

1. Une atrophie.
2. Une ulcration.
3. Une ncrose.
4. Un saignement spontan.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La muqueuse buccale recouvrant la base
de l'os alvolaire

A. n'est pas kratinise de faon
normale, mais pourrait se kratiniser
suite la stimulation physiologique.
B. est attache de prs aux muscles et
l'os sousjacents.
C. ne contient pas de fibres lastiques.
D. s'unit avec la gencive kratinise la
jonction muco-gingivale.
E. possde un corium collagneux de
nature dense et fermement entrelac.



Les structures de l'mail qui sont les plus
rsistantes l'action des acides sont

A. les cuticules.
B. les lamelles.
C. les prismes.
D. les substances interprismatiques.



Lequel des aliments suivants est le plus
cariogne?

A. Fromage.
B. Chocolat fonc.
C. Confiture.
D. Caramel.


Parmi les descriptions suivantes, laquelle
dcrit le mieux ce quest lpidmiologie?

A. Obtention des donnes lors dtudes
dune maladie.
B. Niveau le plus bas dune maladie qui
est trouv habituellement dans une
population.
C. Contrle dune maladie.
D. Etude des comportements dune
maladie dans une population.



Avec le dveloppement de la gingivite, la
flore microbienne de la crevasse devient
principalement compose de/d

A. organismes gram-positif.
B. organismes gram-ngatif.
C. diplocoques.
D. spirochtes.



La coloration d'une gencive cliniquement
normale est modifie par

1. le degr de vascularisation gingivale.
2. une kratinisation pithliale.
3. l'paisseur de l'pithlium.
4. la pigmentation par la mlanine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelles cellules migrent en plus grand
nombre vers la crevasse gingivale en
rponse une accumulation de plaque
bactrienne?

A. Les plasmocytes et les monocytes.
B. Les leucocytes polynuclaires.
C. Les macrophages.
D. Les lymphocytes.
E. Les mastocytes.


Le liquide de la crevasse gingivale

A. ne varie jamais de volume.
B. augmente de volume avec
l'inflammation.
C. est produit par les mastocytes.
D. est soit un transsudat ou un exsudat.
E. B. et D.



Une fois la surface d'une dent
compltement nettoye, la nouvelle couche
de mucoprotines qui se forme sur la
surface s'appelle

A. la pellicule dentaire.
B. la plaque dentaire.
C. la materia alba.
D. le cuticule primaire.
E. la membrane (cuticule) de Nasmyth.



Un abcs parodontal latral aigu peut tre
diffrenci d'un abcs aigu d'origine
pulpaire par

A. le genre d'exsudat.
B. l'intensit de la douleur.
C. la nature de l'enflure.
D. le degr de la mobilit de la dent.
E. la rponse obtenue lors d'un test
lectrique pulpaire.



Aprs un curetage gingival, on s'attend
une contraction maximale des tissus quand
ceux-ci sont

A. fibro-oedmateux.
B. oedmateux.
C. fibreux.
D. compris l'intrieur d'une poche
infra-osseuse.
E. associs avec la formation d'exsudat.



Durant le dveloppement de la dentition,
une dficience en vitamine A peut
provoquer

A. des dents en grain de riz.
B. une anodontie partielle (hypodontie).
C. des incisives de Hutchinson.
D. une hypoplasie de l'mail.
E. une dentinognse imparfaite.



Une dficience nutritionnelle de
vitamine D peut causer

A. une formation anormale du tissu
ostode.
B. une ostite fibreuse kystique.
C. la maladie de Paget.
D. une myosite ossifiante.
E. une ostognse imparfaite.



Les fluorures sont efficaces pour prvenir
la carie parce qu'ils

A. augmentent la rsistance de la dentine
la pntration des bactries.
B. rendent la surface de l'mail plus
rsistante la dminralisation.
C. favorisent un meilleur apport sanguin
pulpaire.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Le parodonte tolre mieux les pressions
exerces sur la dent

A. horizontalement.
B. latralement.
C. obliquement.
D. verticalement.

Les restaurations qui ont des surplus
gingivaux sont l'origine de
parodontopathies chroniques parce qu'elles

A. favorisent la rtention de plaque
bactrienne.
B. favorisent la rtention des aliments.
C. causent un trauma venant de
l'occlusion.
D. cause une atrophie par compression.



Chez les personnes ges, les caries se
retrouvent le plus souvent au niveau

A. des puits et sillons.
B. de lmail interproximal.
C. radiculaire.
D. incisif.



Le traitement indiqu pour une rcession
gingivale asymptomatique due l'ge est

A. une greffe de tissu conjonctif.
B. une gingivoplastie.
C. un lambeau dplac latralement.
D. une greffe gingivale.
E. aucun traitement.



Dans les cas de parodontites avances, les
dents hypermobiles devraient tre jumeles
afin de

A. rduire l'inflammation gingivale.
B. acclrer l'pithlialisation post-
chirurgicale.
C. favoriser la formation d'une attache
conjonctive nouvelle aprs la
chirurgie.
D. Aucun des noncs ci-dessus.


La meilleure faon d'liminer des cratres
de profondeur lgre modre, disperss
de faon irrgulire dans l'os interseptal,
est

A. l'ostoplastie.
B. la gingivoplastie.
C. le dtartrage profond.
D. la greffe osseuse.



Lequel des aliments suivants est LE
MOINS cariogne?

A. Les fruits en conserve.
B. Les pommes de terre.
C. Le jello aux fruits.
D. Le fromage.
E. Le pain blanc.



Chez un jeune patient habitant dans une
rgion o l'eau de consommation est
fluore, la concentration en fluorure d'une
dent ayant fait ruption sera son
maximum

A. la jonction namo-dentinaire.
B. sur la surface de la couronne
clinique.
C. au niveau de la couche dentinaire la
plus rapproche de la chambre
pulpaire.
D. uniformment dans toute la couche
d'mail.



Les fluorures pris de faon constante sont

1. excrts dans l'urine.
2. dposs uniquement dans les dents.
3. dposs uniquement dans les os.
4. dposs dans les ongles et dans les
dents.

A. (2) et (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (1) et (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le CAO-S est un index pour exprimer

A. les besoins dentaires.
B. le taux de mortalit dentaire.
C. l'tendue de la ngligence dentaire.
D. les caries dentaires.



Une habitude de serrement des dents peut
contribuer au dveloppement

A. de poches parodontales supra
osseuses.
B. de la gingivite marginale.
C. dune mobilit accrue des dents.
D. dune rcession gnralise.



L'abrasion est le plus frquemment
constate sur la/les

A. face linguale des dents postrieures.
B. face occlusale des dents postrieures.
C. bords incisifs.
D. faces vestibulaires des dents.



La plus forte probabilit dapparition de
lsions carieuses sera chez un patient qui a

A. un compte de lactobacilles lev.
B. une salive avec un pouvoir tampon
faible.
C. de la plaque sur les dents.
D. de lacide lactique dans la bouche.



Un trauma venant de l'occlusion peut tre
diagnostiqu l'aide de radiographies par
la prsence

A. de dchirures cmentaires.
B. d'une perte osseuse horizontale.
C. d'un largissement de lespace du
ligament parodontal.
D. d'un rtrcissement de l'espace du
ligament parodontal.



L'objectif principal de l'quilibrage de
l'occlusion en denture naturelle est de/d

A. prvenir l'apparition du syndrome de
dysfonction temporomandibulaire.
B. corriger le tranchant des dents pour
obtenir une meilleure mastication.
C. amliorer l'hygine buccale en
prvenant le foulage des aliments.
D. obtenir une direction et une
distribution plus favorables des
forces occlusales.



Une augmentation des immunoglobulines
est compatible avec une augmentation du
nombre des

A. fibroblastes.
B. neutrophiles.
C. lymphocytes.
D. plasmocytes.



En parodontie, les poches qui offrent le
meilleur potentiel de rgnration osseuse
suite un traitement chirurgical sont les
poches

A. supra-osseuses.
B. infra-osseuses une paroi.
C. infra-osseuses deux parois.
D. infra-osseuses trois parois.



L'lment diagnostique le plus important,
lors de lvaluation de l'tat du parodonte
d'un patient est

A. le rsultat des tests de vitalit.
B. l'apparence radiologique.
C. la profondeur des poches
parodontales.
D. la mobilit des dents.

Le rapport couronne-racine, de mme que
le niveau dos rsiduel, sont le mieux
identifis au moyen dun clich
radiographique

A. panoramique.
B. rtrocoronaire.
C. rtroalvolaire en employant la
technique de la bissectrice de l'angle.
D. rtroalvolaire en utilisant la
technique du paralllisme.



Le drainage insuffisant dune poche
parodontale peut mener

A. la formation d'un kyste.
B. la formation d'un abcs.
C. une hyperplasie pithliale.
D. une augmentation de la formation de
tartre.



La gingivite ulcro-ncrosante et la
gingivostomatite herptique aigu peuvent
se diffrencier cliniquement par la

A. localisation des lsions.
B. temprature du patient.
C. douleur.
D. prsence de lymphadnopathie.



L'instrument qui convient le mieux
l'aplanissement des racines (surfaage) est
un/une

A. houe.
B. lime.
C. curette.
D. faucille.
E. instrument dtartrage ultrasonique.

L'intervention chirurgicale de prfrence
pour la correction dune zone de gencive
attache insuffisante stendant sur
plusieurs dents adjacentes est le/la

A. lambeau dplac apicalement.
B. lambeau dplac latralement.
C. greffe pdicule du type "double-
papille".
D. lambeau dplac coronalement.
E. greffe gingivale libre.



En composant des matriaux empreinte
de type polysulfure, polyther et silicone
polymrisant par addition

A. tous les trois type de matriaux se
contractent lgrement durant la
polymrisation.
B. tous les types mentionns ci-haut
prennent de l'expansion lors du
refroidissement de la temprature de
la bouche (37 degrs C),
la temprature de la pice
(20 degrs C).
C. aprs une semaine, le silicone
polymrisant par addition subira plus
de distortion que les polysulfures.
D. l'oxyde de plomb est utilis comme
activateur.



En minimisant la contraction la cuisson
de la porcelaine, le facteur principal est

A. la temprature de fusion.
B. le rapport fondantfeldspath.
C. l'uniformit de la grosseur des
particules.
D. la perfection du compactage.


Le modulus d'lasticit lev que possde
les alliages chrome-cobalt-nickel par
rapport aux alliages dor de type IV,
signifie que les crochets dun squelette de
prothse partielle amovible couls en
chrome-cobalt-nickel doivent

A. avoir une section transversale plus
paisse.
B. tre plus courts.
C. tre plus effils.
D. engager une zone de rtention moins
profonde.



Laquelle des proprits physiques
suivantes serait l'exigence la moins
importante pour un matriau empreinte
chez un patient partiellement dent?

A. Biocompatibilit.
B. Stabilit dimensionnelle.
C. Facilit de manipulation.
D. Adhsion au calcium.
E. Elasticit.



L'addition de platine un alliage d'or
dentaire a pour rsultat d'en augmenter

1. la force.
2. la duret.
3. le point de fusion.
4. la rsistance la corrosion.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le but principal d'un fondant durant la
soudure est de

A. dissoudre les oxydes de surface et
prvenir l'oxydation.
B. prvenir la recristallisation et la
formation de grains.
C. prvenir l'oxydation et abaisser la
rgion (zone) de fusion de la soudure.
D. dissoudre les oxydes de surface et
abaisser la rgion (zone) de fusion.



Pendant la priode de prise, un mlange de
pltre prsentera

A. de l'expansion.
B. de la contraction.
C. une diminution de la force
compressive.
D. une augmentation de la teneur en
humidit.



Les ciments d'oxyde de zinc et eugnol
sont

A. moins solubles que ceux de
phosphate de zinc.
B. plus solubles que ceux de phosphate
de zinc.
C. plus solubles que les rsines base
de Bis-Gma.
D. plus solubles que ceux d'ionomre de
verre.



Une prothse partielle amovible est
prfre un pont fixe lorsque les

A. espaces dents sont longs.
B. dents-piles ont un rapport
couronne/racine dfavorable.
C. dents-piles sont en rotation.
D. dents-piles sont inclines.


En planifiant un traitement qui ncessite
une prothse partielle amovible, on devrait
prvoir que la prsence d'une crte en lame
de couteau

A. rendra la prise d'empreinte difficile.
B. ncessitera du meulage de la prothse
partielle.
C. rendra difficile le choix des dents.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Afin d'assurer la plus grande prcision
possible, une empreinte de caoutchouc doit
tre coule

A. dans un dlai de 10 minutes.
B. dans un dlai de 1 heure.
C. dans un dlai de 8 heures.
D. aprs 24 heures.



Lutilisation dune corde rtracter
imbibe dadrnaline prsente un risque

A. dinteraction avec la prise du
matriau empreinte.
B. de ncrose tissulaire.
C. de raction systmique.
D. de dcoloration de la gencive.



Le rle dun corps coul est de

1. permettre une ventilation intra-
radiculaire.
2. renforcer la structure dentaire
restante.
3. rorienter les forces de locclusion.
4. fournir la rtention ncessaire la
couronne.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lors de la taille, en vue dune couronne
complte, sur une dent postrieure dont la
couronne clinique satisfait aux exigences
de rsistance et de rtention, on doit placer
la limite gingivale de la prparation

A. 0.5mm sous la gencive.
B. sur l'mail.
C. au moins 1mm au-dessus de la
gencive.
D. au joint namo-cmentaire.
E. au niveau gingival.



Un pont temporaire dont les couronnes ne
couvrent pas adquatement les dents
piliers causera les effets suivants:

A. Sensibilit dentaire accrue.
B. Rcession gingivale.
C. Migration dentaire.
D. Prmaturits occlusales.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelle est la cause la plus probable dune
hyperplasie papillaire chez un porteur de
prothse complte au maxillaire suprieur?

A. Le fait quil fume beaucoup.
B. Une allergie la rsine acrylique.
C. La prothse est mal ajuste et
lhygine buccale laisse dsirer.
D. La prothse fait occlusion avec des
dents postrieures naturelles.



Lors de la fabrication de prothses
compltes, lequel/lesquels des facteurs
suivants peut/peuvent tre modifi(s) pour
obtenir locclusion recherche?

1. La courbe de compensation.
2. L'orientation du plan occlusal.
3. L'angulation des cuspides.
4. Langulation condylienne.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



sa premire visite de contrle suite
linsertion dune nouvelle prothse
partielle amovible, un patient se plaint de
sensibliti une dent-pile. La cause la
plus probable est

A. une sur-extension de la base de la
prothse.
B. un polissage inadquat du squelette.
C. un mauvais plan dinsertion.
D. locclusion.



La prparation dun appui occlusal doit
tre

A. angulaire et en forme de bote avec
des parois verticales parallles.
B. arrondie et en forme de cuillre.
C. plate et avec un angle obtus la
surface proximale de la dent.



Pour le dessin d'une prothse partielle
amovible, les plans guidants sont faits

A. parallles au grand axe de la dent.
B. parallles au plan d'insertion.
C. angle droit avec le plan occlusal.
D. angle droit avec le grand
connecteur.


Le but d'une restauration temporaire sur la
dent antrieure est de

A. maintenir l'esthtique.
B. protger la dentine et la pulpe.
C. prvenir l'inflammation et la
rcession gingivales.
D. prvenir la migration de la dent.
E. Tous les noncs ci-dessus.



La polymrisation du mthacrylate de
mthyle est

A. endothermique.
B. hydrophile.
C. hydrolytique.
D. exothermique.



Le rapport le plus favorable pour un pilier
dans un pont fixe se rencontre lorsque

A. la racine et la couronne anatomique
sont d'gale longueur.
B. la racine attache et la couronne
clinique sont d'gale longueur.
C. la racine attache prsente le double
de la longueur de la couronne
clinique.
D. la couronne clinique est deux fois
plus longue que la racine attache.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel doit tre vrifi en premier quand
une couronne bien ajuste sur son modle
unitaire ne peut tre assise sur son pilier?

A. Les contacts occlusaux.
B. La convergence des parois de la
prparation.
C. Les contacts proximaux.
D. Lempreinte utilise pour la coule
du modle.


L'hydrocollode irrversible

A. se contracte quand emmagasin
l'air.
B. montre une synrse.
C. montre de l'expansion quand mis
dans l'eau.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les matriaux empreinte du type silicone
qui durcissent par polymrisation de
condensation

A. librent de l'alcool thylique comme
sous-produit de la raction de
polymrisation.
B. polymrisent plus lentement.
C. subissent une contraction importante
pendant les premires 24 heures.
D. contiennent un acclrateur base de
sulfate stanneux.



L'arc facial sert enregistrer

1. la dimension verticale de locclusion.
2. la distance intercondylienne.
3. linclinaison de la trajectoire
condylienne.
4. la relation entre le maxillaire suprieur
et les condyles.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Suite l'insertion de prothses compltes,
une douleur gnralise qui s'tend sur
toute la crte alvolaire infrieure peut tre
cause par

A. une distance interocclusale
inadquate.
B. de la pression sur le frein buccal.
C. des insertions musculaires leves.
D. des versants trop pais.


On conseille aux patients porteurs de
nouveaux dentiers de

1. nettoyer leurs dentiers au-dessus d'un
bol d'eau.
2. bien tenir leurs dentiers en les
nettoyant.
3. corriger les blessures lgres en limant
les dentiers.
4. persister endurer la douleur pour une
semaine et retourner chez le dentiste
pour vrification.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (2) (4)
C. (1) et (2)
D. (2) et (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les dfauts d'locution associs une
prothse partielle au maxillaire suprieur
peuvent tre causs par

1. le remplacement des dents trop tt
aprs l'extraction.
2. une paisseur excessive de la base de
la prothse.
3. une position inadquate des dents
antrieures.

A. (1) et (3)
B. (1) et (2)
C. (2) et (3)
D. (2) seulement



Le grand connecteur d'une prothse
partielle adjointe doit tre dessin de faon


A. joindre d'une manire rigide les
composantes du partiel.
B. agir comme un amortisseur (stress-
breaker).
C. liminer les forces verticales.
D. Aucun des noncs ci-dessus.


Un mtal faonn est diffrent du mme
mtal coul en ce que

A. les grains sont dforms et allongs.
B. la force de rsistance et la duret sont
augmentes.
C. s'il est chauff suffisamment, la
recristallisation peut se produire.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les porcelaines dentaires ont une

1. faible rsistance en compression.
2. grande duret.
3. grande rsistance la traction.
4. faible rsistance l'impact.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans l'laboration du traitement d'une
prothse partielle adjointe avec espaces
dents postrieurs bilatraux (sans piliers
postrieurs), les facteurs les plus
importants sont:

1. l'esthtique.
2. la distribution des forces.
3. un ensemble rigide de contention.
4. de couvrir de fa\on maximale les
tissus.

A. (2) et (4)
B. (1) et (2)
C. (1) (2) (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les lments de la liste suivante,
lequel a une influence sur lpaisseur de
lextension vestibulaire dune prothse
complte suprieure?

A. L'apophyse malaire.
B. L'apophyse coronoide.
C. La crte mylohyodienne.
D. Lapoplyse zygomatique.
E. Les apophyses gnies.



l'examen d'un patient dent, vous
observez qu la dimension verticale
docclusion approprie, les tubrosits
entrent en contact avec les coussins
rtromolaires. Le traitement de choix est
de

A. rduire, par intervention chirurgicale,
les coussins rtromolaires afin de
procurer l'espace ncessaire.
B. rduire, par intervention chirurgicale,
les tubrosits afin de procurer
l'espace ncessaire.
C. procder la confection des
prothses compltes en augmentant la
dimension verticale afin d'avoir
suffisamment d'espace.
D. procder la confection des
prothses compltes et rduire la
longueur postrieure de la prothse
infrieure afin d'liminer les
interfrences.


Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels est/sont un/des probleme(s)
qui, lorsque quil(s) est/sont detect(s) lors
de la mise en bouche dun pont fixe
permanent, peut/peuvent avoir t caus(s)
par une restauration temporaire dficiente?

1. Une hypersensibilit des piliers qui
diminue aprs la cimentation
permanente.
2. Une exposition du jonction couronne-
dent dans une zone esthtique.
3. Des contacts interproximaux
empechants dasseoir le pont sa
place.
4. Le necessit dajustements occlusaux
importants.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les nonces ci-dessus.



L'utilisation d'une corde rtracter,
imbibe d'une solution huit pour cent
d'adrnaline (pinphrine), peut tre
risque pour certains patients en raison de

A. l'action caustique locale sur les tissus
gingivaux.
B. la possibilit de raction systmique.
C. l'action astringente locale.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Lor contribue laquelle des proprits
suivantes dans les alliages or-cuivre?

A. La rsistance la corrosion.
B. Une augmentation de la force.
C. Un abaissement de la gravit
spcifique.
D. Une augmentation de la duret.


Selon quelle proprit physique, parmi les
suivantes, classifie-t-on les alliages d'or
fusion comme type~I-IV?

A. Pourcentage d'or.
B. Duret de surface.
C. Point de fusion.
D. Force lastique.
E. Ductilit.



L'espace interocclusal

A. est la diffrence entre la dimension
verticale d'occlusion et
l'enregistrement de la charnire.
B. est la diffrence entre la dimension
verticale d'occlusion et la dimension
verticale de repos.
C. est habituellement 10 mm dans la
rgion des prmolaires.
D. est la distance entre l'occlusion
centrique et la relation centrique.



Avant de cimenter une incrustation
recouvrement de cuspides (onlay) dans une
dent vivante l'aide d'un ciment au
polycarboxylate, on doit appliquer un
vernis protecteur

A. pour protger la pulpe.
B. pour amliorer l'obturation.
C. pour prvenir la sensibilit post-
opratoire.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



En prothse partielle amovible, le grand
connecteur devrait tre situ de 3 6 mm
du bord libre de la gencive pour

A. amliorer la phontique.
B. permettre une longueur suffisante
pour les petits connecteurs.
C. prvenir l'inflammation des tissus
gingivaux.
D. prvenir la rotation antropostrieure
du grand connecteur.

Lors du scellement d'une couronne
complte, il est souhaitable

A. de retarder la prise du ciment.
B. d'exercer une pression occlusale
ininterrompue.
C. de faire en sorte que l'excs de
ciment recouvre les contours
priphriques.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Une prothse complte au maxillaire
suprieur prsente plus de rtention et de
stabilit qu'une prothse mandibulaire
parce qu'elle

1. recouvre une plus grande surface.
2. comprend un endiguement postrieur.
3. n'est pas expose autant de
dplacement musculaire.
4. est totalement entoure de tissu mou.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le but en rebasant une selle distale d'une
prothse partielle amovible est d'amliorer

1. l'adaptation des tissus.
2. l'occlusion.
3. la fonction.
4. l'ajustement du squelette.

A. (1) (2) (3)
B. (1) (3) (4)
C. (1) (2) (4)
D. (2) (3) (4)



L'avantage principal de la cuisson de la
porcelaine sous vide est une

A. meilleure couleur.
B. contraction moindre.
C. translucidit accrue.
D. rsistance accrue.

Aprs la prise initiale, le ciment
l'ionomre de verre, prise chimique,
devrait tre enduit d'une couche protectrice
afin

A. d'acclrer sa prise finale.
B. de le protger contre l'humidit.
C. de retarder sa prise finale.
D. de le protger contre les rayons ultra-
violets.
E. dobtenir une surface lisse.



Le traitement thermique est un moyen
efficace pour altrer les proprits
suivantes d'un alliage d'or:

A. La duret.
B. La limite proportionnelle.
C. Le pourcentage d'longation.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Il est important de vrifier immdiatement
avant la cimentation d'un pont fixe

A. les relations inter-occlusales.
B. la fermet et la localisation des points
de contact.
C. la pression exerce par les pontiques
sur les tissus mous.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Pour diminuer la sensibilit des dents-
piles, un pont fixe peut tre
temporairement mis en place en utilisant
un ciment

A. de polycarboxylate.
B. de rsine acrylique.
C. l'oxyde de zinc et eugnol.
D. au verre ionomre.


Laquelle/lesquelles des techniques
suivantes est/sont acceptable(s) pour
dplacer le tissu gingival, avant la prise
d'empreinte?

A. Les cordes rtraction.
B. L'lectro-chirurgie.
C. Les cordes satures d'alun.
D. Une corde imprgne de chlorure
d'aluminium.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le bras d'un crochet circonfrentiel sur une
dent est celui

A. dont l'origine se situe au-dessus de la
hauteur de contour.
B. qui se rend la zone rtentive venant
d'une direction occlusale.
C. qui traverse la hauteur de contour de
la dent.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les empreintes effectues l'aide de
caoutchouc base de thiokol (polysulfure)
peuvent tre

A. plaques en argent.
B. plaques en cuivre.
C. coules directement en pierre pour
matrice (die).
D. Tous les noncs ci-dessus.



La dtermination de lemplacement de la
ligne de finition dune couronne est
influence par

1. l'esthtique.
2. la longueur de la couronne clinique.
3. la prsence de caries.
4. la prsence de restaurations
prexistantes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les muscles suivants, quel est celui
qui a deux fonctions distinctes dans les
mouvements de la mandibule?

A. Le muscle masster.
B. Le muscle gniohyodien.
C. Le muscle ptrygodien externe.
D. Le muscle buccinateur.



Une diminution du calcium srique stimule
la libration endogne d

A. hormones thyrodiennes.
B. hormones corticales surrnales.
C. insuline.
D. hormones parathyrodiennes.
E. adrnaline.



En se dveloppant sur la surface des dents,
la plaque dentaire entranera

A. la dminralisation de l'mail.
B. la maladie parodontale.
C. l'amlognse imparfaite.
D. A. et B.


Le microorganisme associ le plus souvent
la carie de racine est

A. l'actinomyces viscosus.
B. le streptococcus mutans.
C. le streptococcus salivarius.
D. le lactobacillus acidophilus.



Quels produits bactriens sont
responsables du dclenchement de la
maladie parodontale inflammatoire?

1. La protase.
2. L'hyaluronidase.
3. La neuraminidase.
4. L'endotoxine.
5. La doxyribonuclase.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (4)
C. (2) (3) (4)
D. (2) (3) (5)
E. (3) (4) (5)



Dans un cas de gingivite de longue date,
dans la microflore sous-gingivale domine
principalement

A. des bactries arobies.
B. des bactries Gram positif.
C. des bactries anarobies Gram
ngatif.
D. Aucun des noncs ci-dessus.


Quel(s) problme(s) parmi les suivants
accrot/accroissent le risque de carie
dentaire?

1. Une carence en vitamine K pendant
la formation dentaire.
2. Une carence en vitamine D pendant
la formation dentaire.
3. Une intolrance hrditaire au
fructose.
4. Une hyposalivation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel est le plus grand facteur de risque
de carie rampante chez lenfant?

A. L'ingestion frquente de
polysaccharides.
B. L'ingestion frquente d'aliments
riches en sucrose.
C. L'hypoplasie svre de l'mail.
D. L'hypovitaminose D.



Parmi les lments de la liste suivante,
quel est celui qui risque le plus dvoluer
vers une lsion apicale si laiss sans
traitement?

A. La rsorption interne.
B. La pulpite rversible.
C. La pulpite suppurative aigu.
D. La pulpite chronique hyperplasique.
E. La calcification pulpaire diffuse.


Dans les quipements radiographiques, le
kilovoltage contrle

1. le contraste.
2. la vitesse des lectrons.
3. la quantit de radiation produite.
4. le pouvoir de pntration de la
radiation.
5. la temprature du filament cathodique.

A. (1) et (2)
B. (1) (2) (4)
C. (1) (3) (5)
D. (1) et (4)



Lutilisation de tenons dentinaires dans
une restauration en amalgame augmente
les risques

1. de fissures la dent.
2. dexposition pulpaire.
3. de sensibilit thermique.
4. de perforation au niveau du ligament
parodontal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quand des tenons dentinaires sont utiliss
pour augmenter la rtention dune
restauration, les puits destins recevoir
les tenons doivent tre parallles

A. l'axe long de la dent.
B. la surface externe la plus proche.
C. la chambre pulpaire.
D. la paroi axiale.



La prsence de vernis protecteur sous un
amalgame

1. provoque un effet bactricide.
2. diminue linfiltration marginale.
3. stimule la formation de dentine
secondaire.
4. diminue la possibilit de dcoloration
dentaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un largissement de la glande thyrode
peut tre caus par un

A. manque de fluor.
B. surplus d'iode.
C. manque d'iode.
D. surplus de calcium.
E. surplus de sodium.



Les ciments fonds protecteurs (lining
cements)

A. agissent comme barrire contre les
lments irritants contenus dans les
matriaux de restauration.
B. rduisent la sensibilit de la dentine
frachement fraise.
C. agissent comme isolants thermiques
pour la pulpe.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle des conditions suivantes est
caractrise par des chambres pulpaires
anormalement grandes?

A. Amlognse imparfaite.
B. Odontodysplasie localise.
C. Dentinognse imparfaite.
D. Dysplasie dentinaire de Type I.


Laquelle des lsions suivantes a le plus
haut taux de rcidive?

A. Kratokyste odontogne.
B. Kyste naso alvolaire.
C. Kyste mdian palatin.
D. Kyste du canal incisif.



Des rsultats inconstants et erratiques du
test lectrique pulpaire peuvent s'expliquer
de la faon suivante:

A. La prsence d'une dent multiradicule
avec diffrents degrs d'atteinte
pulpaire.
B. Insuccs isoler et scher la dent.
C. Calcification pulpaire.
D. Mauvais contact entre l'lectrode et la
dent.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Des amygdales linguales hyperplasiques
peuvent ressembler

A. de l'pulis fissuratum.
B. des varicosits linguales.
C. un carcinome spino-cellulaire.
D. une glossite mdiane rhombode.
E. des papilles fongiformes.



Lorsquon utilise la technique de la
bissectrice de l'angle pour la prise de
radiographies intra-orales, la radiopacit
qui peut oblitrer les apex des molaires
suprieures est explicable par la prsence

A. du sinus maxillaire.
B. de l'os palatin et du zygoma.
C. du processus orbital de l'os
zygomatique.
D. du zygoma et de l'apophyse
zygomatique.



En radiologie dentaire, la lamina dura est
une

A. couche paisse d'os qui forme la
surface interne de l'alvole.
B. mince ligne radioclaire autour des
racines des dents.
C. couche paisse d'os cortical.
D. mince ligne radiopaque autour des
racines des dents.



Les repres anatomiques aidant tablir la
position du scellement palatin postrieur
(postdam) dune prothse complte
suprieure comprennent

A. les chancrures ptrygomaxillaires et
les foveae palatinae.
B. les chancrures ptrygomaxillaires et
l'pine nasale postrieure.
C. le bord postrieur des tubrosits et
le bord postrieur de l'os palatin.
D. le bord antrieur des tubrosits, le
raph palatin et le bord postrieur de
l'os palatin.



Dans le cas de la prise d'empreinte au
caoutchouc de dents fortes convexits,
un modle de pierre devrait tre coul

A. immdiatement.
B. aprs 30 minutes.
C. aprs 24 heures.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Les hydrocollodes irrversibles s'enlvent
mieux de la bouche par

A. un coup sec ou rapide.
B. un mouvement lent de dcollement.
C. un mouvement de torsion et de
bascule.
D. en demandant au patient de crer une
pression positive.



Pour amliorer la stabilit d'une prothse,
les molaires infrieures devraient tre
places

A. sur le sommet de la crte
mandibulaire.
B. au buccal du sommet de la crte
mandibulaire.
C. au dessus de la tablette buccale.
D. au lingual du sommet de la crte
mandibulaire.



Au cours du durcissement, un mlange
d'eau et de pltre de Paris montre

A. une perte dans la rsistance la
compression.
B. une expansion.
C. un gain dans la teneur en humidit.
D. une contraction.



On peut, dans un dessin de prothse
partielle amovible, viter que le connecteur
soit irritant pour la gencive du patient

A. en utilisant une barre palatine
fissure.
B. en diminuant la dimension du
connecteur.
C. en assurant un maximum de
distribution des contraintes venant de
l'occlusion.
D. en prvoyant un espace entre le
connecteur et la gencive.



Chez un dent, lorsquil y a une
rsorption avance du maxillaire infrieur,
la crte alvolaire peut tre au mme
niveau que linsertion des muscles

A. buccinateur, styloglosse,
gniohyodien.
B. mylohyodien, buccinateur,
styloglosse.
C. constricteur suprieur, mylohyodien,
buccinateur.
D. mylohyodien, buccinateur,
gnioglosse.



En prothse complte, en prsence d'un
espace limit entre la tubrosit du
maxillaire suprieur et le coussin
rtromolaire, on devrait

A. viter de couvrir le coussin
rtromolaire avec la base de la
prothse.
B. ne pas couvrir la tubrosit avec la
base de la prothse.
C. rduire chirurgicalement le coussin
rtromolaire.
D. rduire chirurgicalement la tubrosit
maxillaire.



Suite un traitement orthodontique, la
rcidive du chevauchement des incisives
infrieures ne peut

A. tre prdite l'aide des
caractristiques de la malocclusion
originale.
B. se prsenter si les deuximes et
troisimes molaires sont extraites.
C. se prsenter si les mainteneurs sont
ports jusqu' la fin de la croissance
mandibulaire.
D. se prsenter si une fibrotomie
supracrestale est pratique.


On peut retrouver chez les patients
porteurs d'une fissure palatine une

A. augmentation du nombre des dents
surnumraires.
B. augmentation du nombre des dents
absentes congnitalement.
C. incidence plus grande de dfauts
coronaires.
D. Tous les noncs ci-dessus.



En repositionnant une molaire qui doit
ventuellement servir de pilier, on doit
tenir compte

A. du parodonte de la dent concerne.
B. du changement vertical occasionn
par le mouvement de version de la
molaire.
C. de l'espace rsiduel pour un pontique.
D. de l'utilisation d'appareils fixes pour
un meilleur contrle.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Avant de procder une chirurgie chez un
patient qui prend de la warfarine, il faut
valuer le temps de

A. saignement.
B. formation du caillot.
C. prothrombine.
D. coagulation.



L'pithlium dune crevasse gingivale
saine chez lhumain est

1. non kratinis.
2. pavimenteux.
3. stratifi.
4. non-permable.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

La tachycardie dfinit un rythme cardiaque
de l'ordre de

A. 50.
B. 60.
C. 70.
D. plus de 70.



La parodontite juvnile

A. est associe une flore bactrienne
anarobique gram-ngative.
B. est associe une flore bactrienne
anarobique gram-positive.
C. est associe des caries de racine.
D. se retrouve surtout chez les mles.



La gravit de l'volution d'une maladie
parodontale dpend

A. de la rsistance de l'hte.
B. de la virulence du micro-organisme.
C. du nombre de micro-organismes
prsents.
D. A. et B.
E. A., B. et C.



Le propylthio-uracil est un mdicament
employ dans le traitement de

A. la leucmie.
B. l'hyperthyrodisme.
C. rtention de sodium.
D. parasites intestinaux.
E. manifestations allergiques.



Parmi les substances suivantes,
laquelle/lesquelles possde(nt) la fois des
proprits analgsiques, antipyrtiques et
anti-inflammatoires?

A. L'actominophne.
B. L'acide actylsalicylique.
C. La bradykinine.
D. A. et B.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La profondeur de pntration des rayons X
dpend

1. du milli-amprage.
2. de la densit de l'objet.
3. du temps d'exposition.
4. du kilovoltage.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel (lesquels) des moyens suivants
produit(produisent) une image
radiographique plus nette?

A. Un petit foyer.
B. Une longue distance foyer-film.
C. Une courte distance objet-film.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Les filtres sont utiliss sur le trajet du
faisceau de radiation pour

A. augmenter le contraste.
B. rduire la densit de la pellicule.
C. rduire le temps d'exposition.
D. rduire la dose de radiation reue par
le patient.

La dose de radiation au patient est rduite
en

1. utilisant une pellicule haute vitesse.
2. utilisant un filtre d'aluminium.
3. utilisant un bas kVp.
4. augmentant la distance foyer-film.
5. diminuant la distance foyer-film.

A. (1) (2) (3) (4)
B. (1) (2) (4)
C. (1) (3) (5)
D. (2) (3) (4)
E. (2) (3) (5)



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel est une modification des
recommandations habituelles de malaxage
des produits du gypse qui augmentera la
force compressive du matriau durci?

A. Laddition dune petite quantit de
sel leau avant le malaxage.
B. Une lgre diminution du rapport
eau/poudre.
C. Lutilisation deau lgrement plus
chaude.
D. Une rduction du temps de malaxage.



Quelles proprits appartiennent aux
ciments du type ionomre de verre?

1. Ils se lient chimiquement la dentine
mordance.
2. Ils n'irritent pas les tissus pulpaires
une profondeur modre.
3. Ils sont anticariognes parce qu'ils
librent des fluorures.

A. (1) seulement
B. (1) et (2)
C. (1) et (3)
D. Tous les noncs ci-dessus.



Au passage de l'tat liquide l'tat solide,
l'or ou ses alliages

A. subissent une expansion.
B. se contractent.
C. se corrodent.
D. deviennent friables.
E. subissent un crouissage.



L'hydroxyapatite en particules place sous
le prioste

1. est hautement biocompatible.
2. prsente une faible incidence
d'infection secondaire suite la
chirurgie.
3. a tendance migrer suite l'insertion.
4. induit la formation osseuse travers
tout le matriau implant.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Les donnes pidmiologiques mondiales
indiquent que les maladies parodontales
sont fort probablement la principale cause
de la perte des dents dans le groupe d'ge

A. 10 - 20 ans.
B. 20 - 30 ans.
C. 30 - 50 ans.
D. 65 - 75 ans.
E. plus de 75 ans.



Un signe caractristique de la parodontite
juvnile est

A. une gingivite marginale.
B. une douleur et une sensation de
brlure de la gencive.
C. une gingivite hyperplasique.
D. un dplacement des dents.


Afin d'assurer le maximum de rsistance
marginale un amalgame, l'angle
cavopriphrique de la cavit devrait

A. approcher 45 degrs.
B. approcher 90 degrs.
C. tre biseaut.
D. avoir la forme d'un chamfrein.



Le clivage de l'mail l'angle cavo-
priphrique gingival d'une cavit de
Classe II pour amalgame sur une dent
permanente

A. devrait produire un biseau long.
B. est contre-indiqu en raison de la
faible rsistance marginale de
l'amalgame.
C. n'est pas ncessaire puisque la
structure dentaire est forte dans cette
rgion.
D. devrait liminer les btonnets d'mail
non supports qui pourraient se
fracturer.
E. devrait produire un angle gingivo-
proximal net.



Durant la prparation d'une cavit, la
rgion la plus sensible est

A. la dentine.
B. le cment.
C. la jonction amlo-cmentaire.
D. la jonction amlo-dentinaire.


Lequel(Lesquels) des signes cliniques
suivants devrait(aient) favoriser le meilleur
pronostic lorsqu'on effectue un coiffage
pulpaire direct?

1. Pas de saignement au site de
l'exposition.
2. L'exposition est petite.
3. La dent est hypersensible la
chaleur.
4. Le site dexposition nest pas
contamin.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Parmi les paramtres suivants,
lequel/lesquels est/sont un/des guide(s)
utile(s) pour dterminer la dimension
verticale docclusion dun patient?

1. L'apparence.
2. La phontique.
3. L'observation de la position de repos.
4. Des enregistrements du profil avant
les extractions.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La rtention indirecte N'est PAS requise
pour une prothse partielle amovible
(adjointe) ayant

A. une base extension distale
unilatrale.
B. des bases extension distale
bilatrale.
C. son support total sur les dents.
D. une base extension antrieure.

Lorsqu'on prend un articul en cire de la
protrusion, on devrait examiner la cire afin
de s'assurer

A. que les bords incisifs des dents
antrieures ont fait contact.
B. que le patient n'a pas ferm en
position latrale.
C. que toutes les cuspides ont marqu la
cire et sont en contact avec les dents
antagonistes.
D. qu'il n'y a pas de perforation de la
cire.



Lors de la fabrication de prothses
compltes, le fait de rduire l'espace
interocclusal de repos

1. compromettra l'esthtique.
2. entranera le claquement des
prothses.
3. causera un traumatisme aux tissus de
support.
4. entranera une sensibilit gnralise
des crtes.

A. (1) et (2)
B. (1) et (4)
C. (2) et (3)
D. (2) et (4)
E. Tous les noncs ci-dessus.



La forme de rtention dune dent taille en
vue d'une couronne complte peut tre
amliore en

1. rduisant la convergence des parois.
2. augmentant la longueur de la
prparation.
3. utilisant des sillons ou des botes.
4. polissant la prparation.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le grand connecteur dune prothse
partielle amovible devrait

A. assurer une union rigide entre les
composantes bilatrales.
B. agir comme amortisseur de
contraintes.
C. ne pas interfrer avec les forces
latrales.
D. dissiper les forces verticales.



En prothse complte amovible, on devrait
utiliser un porte-empreinte individuel afin
de s'assurer que

A. les extensions ne soient pas trop
tendues.
B. l'extension distale soit adquate.
C. il y ait un espace pour contourner les
attachements musculaires.
D. le porte-empreinte ait l'espace
appropri pour le matriau
empreinte.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient se plaint que ses prothses
claquent. Les causes les plus frquentes
sont

A. un manque de hauteur verticale et
une occlusion mal balance.
B. une hauteur verticale exagre et un
manque de rtention.
C. l'utilisation de dents postrieures trop
larges et un surplomb horizontal trop
petit.
D. des dents mal places par rapport la
crte et un surplomb vertical
antrieur exagr.

La cause la plus frquente de contact
prmatur des dents durant l'locution chez
les porteurs de prothses compltes est

A. la tension nerveuse.
B. une relation centre incorrecte.
C. une dimension verticale docclusion
exagre.
D. un manque de surplomb vertical.
E. une occlusion non balance.



La meilleure faon d'allonger le temps de
travail d'une empreinte en hydrocollode
irrversible est d

A. augmenter le temps de spatulation.
B. augmenter la proportion deau dans
le mlange.
C. utiliser de l'eau froide lors du
malaxage.
D. ajouter une petite quantit de borax
au mlange.
E. ajouter du sulfate de potassium au
mlange.



Un temps de trituration allong va produire
une restauration en amalgame

A. qui prend plus d'expansion durant la
prise.
B. dont la force est moindre.
C. dont le fluage est augment.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



Quelles dents permanentes devraient avoir
fait leur ruption chez un enfant normal
g de 8~ans?

A. Les incisives centrales et latrales
suprieures et infrieures.
B. Les incisives centrales et latrales
infrieures et premires molaires.
C. Toutes les incisives centrales et
latrales et les premires molaires.
D. Toutes les incisives centrales
latrales, les premires molaires et
premires prmolaires.


Quelques anesthsiques locaux sont
hydrolyss par la cholinestrase
plasmatique. Lequel parmi les agents
anesthsiques suivants sera mtabolis de
cette faon?

1. la procane.
2. la lidocane (xylocane).
3. la mpivicane (carbocane).
4. la prilocane (citanest).

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (2)
C. (1) seulement
D. Tous les noncs ci-dessus.



Un patient dveloppe une raction
anaphylactique aigu dans votre bureau.
L'pinphrine est un mdicament que vous
utiliserez car elle

A. relaxe les muscles bronchiques.
B. stimule le muscle cardiaque et
augmente la frquence cardiaque.
C. augmente la pression artrielle
systolique.
D. produit une vasoconstriction dans
plusieurs noeuds vasculaires.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lequel des mdicaments suivants est
utilis pour traiter une infection candida
albicans?

A. Pnicilline.
B. Nystatine.
C. Chlorhexidine.
D. Ttracycline.



Lors dune infection cause par des
staphylocoques ne produisant pas de
pnicillinase, lequel est lantibiotique de
choix?

A. Pnicilline V.
B. Cphalexine.
C. Ttracycline.
D. Vancomycine.



L'administration intraveineuse
dpinphrine cause

1. une augmentation de la pression
systolique.
2. une acclration cardiaque.
3. des palpitations.
4. une dpression respiratoire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle/lesquelles des conditions
suivantes ncessite/nt une antibiothrapie
prophylactique?

1. Prolapsus de la valve mitrale avec
rgurgitation.
2. Stimulateur cardiaque (cardiac
pacemaker).
3. Prothses cardiaques valvulaires.
4. Tout souffle cardiaque.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Il est dmontr que les appareils
d'irrigation jet d'eau permettent de/d

A. liminer la plaque.
B. dloger les particules alimentaires
accumules entre les dents.
C. dsinfecter les poches parodontales
pour une dure maximale de 18
heures.
D. prvenir la formation du tartre.



A la cimentation d'une incrustation, la
meilleure des faons pour s'assurer d'un
scellement point est de

A. maintenir une ferme pression sur la
pice jusqu' ce que la raction du
ciment soit complte.
B. obtenir un ciment pais.
C. appliquer brivement une forte
pression sur la pice pour l'asseoir
fond.
D. prparer un ciment trs clair.



Un garon de 9 ans se prsente au cabinet
dentaire avec une fracture coronaire sur
une incisive centrale. La pulpe est peine
expose. L'accident a eu lieu dans l'heure
prcdente. A la radiographie on constate
que la racine est compltement forme,
mais que l'apex est ouvert. Vous

A. coifferiez la pulpe l'hydroxyde de
calcium et placeriez une restauration.
B. procderiez une pulpotomie et
placeriez un pansement provisoire.
C. procderiez une pulpectomie suivie
d'un pansement provisoire.
D. procderiez une pulpectomie suivie
immdiatement du scellement
canalaire la gutta-percha et
placeriez une restauration.


La cause la plus commune d'une
malocclusion quand les molaires sont en
relation de Classe I est

A. une habitude de succion du pouce.
B. un articul crois dans les segments
postrieurs.
C. une disproportion entre la taille des
dents et l'os de support.
D. une mauvaise ruption des premires
molaires permanentes.



La cphalomtrie est utilise en
orthodontie pour

A. traiter les malocclusions.
B. tudier les changements de
croissance.
C. aider dans les diagnostics et analyses
de cas.
D. B. et C.
E. Tous les noncs ci-dessus.



La cphalomtrie est utile pour valuer
laquelle des relations suivantes?

A. Dent dent.
B. Os os.
C. Dent os.
D. Tous les noncs ci-dessus.



Lors d'une analyse cphalomtrique
d'enfants ayant une malocclusion, l'angle
ANB est frquemment employ. Chez les
patients avec une malocclusion de
Classe~II svre, cet angle est:

A. Plus grand que la normale.
B. Plus petit que la normale.
C. Normal.
D. Aucune relation.


L'articul crois squelettique, en
comparaison l'articul crois fonctionnel,
dmontre le plus souvent

A. des facettes d'usure marques.
B. aucune interfrence en fermant en
occlusion centre.
C. une dviation en fermant en
occlusion centre.
D. Aucun des noncs ci-dessus.



La plus commune des malformations oro-
faciales produisant une malocclusion est

A. la fissure palatine.
B. la dysplasie ectodermique.
C. le syndrome de Pierre Robin.
D. la dysostose clidocranienne.



Laquelle parmi les malocclusions suivantes
est le plus souvent associe une
respiration buccale?

A. Classe I.
B. Classe II, division 1.
C. Classe II, division 2.
D. Classe III.



Laquelle parmi les conditions suivantes
NE devrait PAS tre usuellement traite
durant la priode de la denture mixte?

A. L'articul crois antrieur.
B. L'articul crois postrieur.
C. La rotation des incisives du
maxillaire.
D. La relation de Classe II des molaires.

Angle a employ le terme "subdivision"
pour rfrer une malocclusion dont la
relation anormale des molaires tait

A. bilatrale.
B. unilatrale.
C. seulement lgrement anormale.
D. svrement anormale.
E. jumele avec une version labiale des
incisives du maxillaire.



Des forces excessives exerces sur les
dents entraneront

1. une dent se dplacer plus
rapidement.
2. une dent se dplacer plus
lentement.
3. une longation radiculaire.
4. une apposition osseuse uniforme sur
toutes les surfaces.
5. un dommage aux tissus parodontaux.

A. (1) (3) (4)
B. (2) et (4)
C. (2) (4) (5)
D. (2) and (5)



Lors de la correction d'un articul crois
antrieur, l'appareil employer est
dtermin par

A. la quantit du surplomb vertical.
B. l'ge du patient.
C. la coopration du patient.
D. Tous les noncs ci-dessus.


Une extraction en srie peut entraner

A. le dveloppement d'une occlusion
ferme.
B. une bascule linguale des incisives
infrieures.
C. un espace persistant aux sites
d'extraction.
D. une bascule distale des canines et une
bascule msiale des deuximes
prmolaires.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Suite la rotation orthodontique des dents,
quelles sont les fibres ligamentaires
parodontales le plus souvent associes
une rcidive?

A. Les fibres obliques.
B. Les fibres diagonales.
C. Les fibres horizontales.
D. Les fibres supracrestales.



La cause la plus frquente de la perte d'une
dent chez les gens gs est

A. le bruxisme.
B. la carie.
C. la parodontopathie.
D. l'utilisation d'une prothse partielle
amovible.
E. le traumatisme extraoral.



quel endroit est-il le MOINS probable
quun pithlioma spino-cellulaire se
dveloppe chez une personne ge?

A. Surface dorsale de la langue.
B. Plancher de la bouche.
C. Bord latral de la langue.
D. Fosse amygdalienne.


Lors de la prise en charge d'un patient avec
une infection odontognique aigu, les
principes thrapeutiques sont

1. l'limination de la cause.
2. le drainage.
3. le traitement de soutien.
4. l'immunisation ttanique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un lambeau qui ne peut tre repositionn
sur une base osseuse suite une chirurgie
risque de provoquer une

1. gurison plus lente.
2. raction inflammatoire un corps
tranger.
3. dhiscence de la plaie.
4. ncrose de l'os.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lorsquune troisime molaire infrieure est
incluse, elle peut tre place en diffrentes
positions. Parmi les positions suivantes,
quelle est celle qui offre le moins de
difficults d'extraction?

A. Msio-angulaire.
B. Horizontale.
C. Disto-angulaire.
D. Inverse.


Les tumeurs bnignes

1. grossissent lentement.
2. sont gnralement non douloureuses.
3. peuvent tre traites de faon
conservatrice.
4. peuvent donner des mtastases.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le mouvement associ une faible force
produite par un appareil orthodontique
amovible, sur la face vestibulaire d'une
incisive centrale suprieure en vestibulo-
version, va causer

A. un mouvement lingual de la couronne
et un mouvement lingual de l'apex de
la racine.
B. une intrusion de l'incisive centrale et
un mouvement lingual de la
couronne.
C. un mouvement lingual de la couronne
et un mouvement vestibulaire de
l'apex de la racine.
D. une intrusion de l'incisive centrale.



Dans le tissu gingival vivement enflamm,
il y a une augmentation du

A. nombre des mastocytes.
B. nombre des plasmocytes.
C. niveau d'histamine.
D. A. et B.
E. A. et C.


Un clich radiographique excessivement
sombre sera le rsultat

1. du sous-dveloppement de la
pellicule.
2. d'une surexposition.
3. de l'inversion du film lors de
l'exposition.
4. d'un milliamprage trop lev.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



En mdecine dentaire clinique, la rigidit
d'un fil est fonction

A. de la longueur du fil utilis.
B. du diamtre du fil utilis.
C. de la composition de l'alliage.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Le choix et le nombre de piliers impliqus
dans un pont fixe sont dtermins en
fonction

1. de la longueur du pont.
2. du rapport couronne-racine des
piliers.
3. du support parodontal des piliers.
4. de la localisation des piliers sur
l'arcade.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


On amliore la prcision d'une empreinte
en alginate si

A. l'espace entre le porte-empreinte et
les dents est de 1-2mm.
B. l'espace entre le porte-empreinte et
les dents permet une paisseur
d'alginate de 4-5mm.
C. l'empreinte est enleve lentement
particulirement s'il y a des zones
rtentives.
D. l'empreinte est submerge dans l'eau
durant une heure avant la coule.



Parmi les changements
pharmacocintiques suivants,
lequel/lesquels survient/surviennent lors du
vieillissement?

1. L'absorption est modifie par une
baisse du pH gastrique.
2. Le mtabolisme est diminu par une
diminution de la masse hpatique.
3. La distribution est modifie par une
diminution des rserves lipidiques de
l'organisme.
4. Lexcrtion est rduite cause dun
dbit sanguin rnal diminu.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lequel/Lesquelles des mdicaments
suivants NE doit PAS tre prescrit un
patient qui prend de la warfarine
(Coumadin)?

1. Acide actylsalicylique.
2. Oxycodone.
3. Ktorolac.
4. Codine.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lorsquun examen radiologique est
recommand pour un enfant de 10 ans, la
faon la plus efficace de minimiser
lexposition la radiation est:

A. dutiliser un collet thyrodien et un
tablier de plomb.
B. de mettre un dosimtre l'enfant.
C. dutiliser un film rapide.
D. de diminuer le kilovoltage 50 kVp.
E. de prendre seulement un film
panoramique.



Lorsqu'on utilise une sonde parodontale
pour valuer la profondeur dune poche
parodontale, on mesure la distance entre

A. la base de la poche parodontale et la
jonction namo-cmentaire.
B. le bord de la gencive libre et la
jonction namo-cmentaire.
C. la base de la poche parodontale et le
sommet de la gencive libre.
D. la base de la poche parodontale et la
jonction mucogingivale.


Le but recherch lorsqu'on utilise un arc
facial muni d'un axe charnire est
d'enregistrer

A. l'angle de Bennett.
B. la relation centre.
C. le degr d'inclinaison condylienne
latrale.
D. le degr d'inclinaison condylienne
horizontale.
E. l'axe d'ouverture et de fermeture du
maxillaire infrieur.



Suite la prparation de piles pour ponts
fixes, la mise en place de couronnes
temporaires inadquates peut entraner

A. une sensibilit des dents piles.
B. une rcession gingivale.
C. un dplacement des dents.
D. des prmaturits occlusales.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Par rapport aux rsines non-charges, les
rsines composites

1. ont un coefficient de dilatation
thermique plus bas.
2. sont plus fortes.
3. contractent moins en polymrisant.
4. sont plus faciles polir.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La dent permanente la plus souvent incluse
est

A. la deuxime prmolaire infrieure.
B. l'incisive latrale suprieure.
C. la canine infrieure.
D. la canine suprieure.


La perte prmature d'une deuxime
molaire suprieure primaire produit
habituellement une malocclusion la
dentition permanente qui est caractrise
par un(e)

A. chevauchement des dents antrieures.
B. vestibulo-version des canines
suprieures.
C. retard d'ruption de la premire
molaire permanente.
D. relation molaire de Classe II du ct
affect.
E. relation molaire de Classe III du ct
affect.



L'articul crois antrieur d'une incisive
suprieure permanente dans la denture
mixte est souvent associ

A. une dviation fonctionnelle.
B. des facteurs gntiques inexplicables.
C. des dents surnumraires situes
lingualement.
D. la rtention prolonge d'une dent
primaire.
E. l'ruption prmature d'une incisive
suprieure.



L'utilisation d'une force orthodontique
excessive pour bouger une dent peut

1. causer une hyalinisation.
2. causer une rsorption radiculaire.
3. craser le ligament parodontal.
4. nuire au dplacement de la dent.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un ressort long bras (finger spring) sur
un appareil orthodontique amovible
produira un mouvement de

A. torsion.
B. bascule.
C. rotation.
D. translation (mouvement de masse).



Parmi les lments de la liste suivante,
lequel/lesquels se produira/produiront
probablement suite la perte dune
premire molaire infrieure lge de 8
ans?

1. Une drive distale de la deuxime
prmolaire.
2. Aucun movement de la deuxime
prmolaire.
3. Une drive msiale de la deuxime
molaire permanente.
4. Aucun mouvement de la deuxime
molaire permanente.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le plan terminal des deuximes molaires
primaires dtermine

A. la longueur de l'arcade entre les
deuximes molaires permanentes.
B. la position antropostrieure des
premires molaires permanentes
venir.
C. la dimension verticale de la
mandibule l'ruption des premires
molaires permanentes.
D. l'espace des primates (leeway)
disponible pour les prmolaires
permanentes et les canines.


Le meilleur mainteneur despace pour
prvenir le dplacement lingual du
segment antrieur qui rsulte souvent de la
perte prmature dune canine primaire
infrieure est un

A. appareil d'expansion d'arcade de type
Nance.
B. arc lingual.
C. mainteneur d'espace de type bague et
boucle.
D. mainteneur d'espace de type peron
distal ("distal shoe").



Un articul crois unilatral impliquant la
premire molaire suprieure permanente
peut tre

A. associ une dviation de la
mandibule.
B. une constriction bilatrale du
maxillaire suprieur.
C. corrig par une expansion palatine.
D. Tous les noncs ci-dessus.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



La respiration buccale est le plus souvent
associe la malocclusion d'Angle de
Classe

A. I.
B. II, division 1.
C. II, division 2.
D. III.
E. Aucun des noncs ci-dessus.


Un garon de 10 ans a une relation molaire
de Classe III d'Angle et lorsqu'il est en
occlusion centre, il prsente un articul
crois des incisives. Lorsque ses
maxillaires sont guids en relation centre,
la relation molaire se trouve en Classe I et
les incisives sont en bout bout. Vous
devriez avertir les parents que

A. l'enfant a un problme de croissance
et que la correction occlusale ne sera
pas complte tant que la croissance
ne sera pas acheve.
B. si la malposition est corrige
maintenant, la croissance ultrieure
ne devrait probablement pas
permettre la correction.
C. la malposition des incisives devrait
tre corrige maintenant.
D. la croissance ultrieure devrait
probablement corriger ce problme.



La rcidive qui se produit souvent suite
la correction orthodontique de la position
dune dent en rotation, est gnralement
due /aux

A. la densit de l'os cortical.
B. la persistance dhabitudes de la
langue ou des doigts.
C. fibres de la gencive libre et aux fibres
transeptales.
D. fibres obliques du ligament
parodontal.



Le dessin d'un lambeau mucopriost
devrait

1. faciliter l'accs visuel.
2. faciliter l'accs des instruments.
3. permettre la remise en place du
lambeau sur une base osseuse solide.
4. avoir une forme semi-lunaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Lors de l'extraction d'une troisime
molaire infrieure incluse, laquelle des
positions serait considere la plus difficile?

A. Msio-angulaire.
B. Horizontale.
C. Verticale.
D. Disto-angulaire.



Les implants de titanium sont CONTRE-
INDIQUES dans la bouche de patients qui

A. sont gs de plus de 75 ans.
B. reoivent un traitement thyrodien
substitutif.
C. ont une maladie en phase terminale.
D. ont un diabte mellitus (contrl).



Les cultures obtenues partir d'un abcs
dentaire rvlent que l'infection est cause
par le streptocoque bta hmolytique.
Parmi les antibiotiques suivants, lequel est
le mdicament de choix?

A. Pnicilline.
B. Erythromycine.
C. Ttracycline.
D. Cloxacilline.



Un laboratoire dentaire vous renvoie le
squelette mtallique dune prothse
partielle amovible. Le squelette sassoit
bien en place sur le modle matre mais
lorsquon lessaie en bouche, il nest pas
stable. La/Les cause(s) possible(s) de ce
problme est/sont

1. distorsion lors de lempreinte finale.
2. manque de rtention.
3. manquement lors de la coule du
modle matre.
4. erreur lors de la coule du mtal.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.

Laquelle des substances suivantes,
contenues dans un anesthsique local, est
la plus susceptible d'tre allergne?

A. Lidocane.
B. Epinphrine.
C. Metabisulfite.
D. Acide hydrochlorique.



Lequel des noncs suivants dcrit la
position du bout de l'aiguille lors de
l'injection d'un anesthsique local qui
entranera l'anesthsie du nerf dentaire
infrieur?

A. Antrieure au ligament ptrygo-
mandibulaire.
B. Mdiale au muscle ptrygodien
interne.
C. Suprieure au muscle ptrygodien
externe.
D. Latrale au ligament
sphnomandibulaire.



Un diabtique insulino-dpendant de
62 ans se plaint soudainement d'une
douleur rtrosternale grave et constrictive
pendant un traitement dentaire. Il serait
appropri darrter le traitement et d/de

1. administrer de la nitroglycrine sous
la langue.
2. administrer de l'oxygne 100.
3. surveiller le patient attentivement
(monitoring).
4. administrer une solution de dextrose
50 par voie intraveineuse.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le mordanage de la dentine avec de
lacide phosphorique 10-15% pendant 15
20 secondes

1. enlve la boue dentinaire (paritale).
2. augmente la permabilit de la
dentine.
3. ouvre les tubuli dentinaires.
4. dcalcifie la dentine inter et
pritubulaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le degr de polymrisation dune
restauration en rsine composite
photopolymrisable est influenc par

1. lintensit de la source lumineuse.
2. l'paisseur du matriau.
3. la proximit de la source lumineuse.
4. la teinte du composite.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Afin d'obtenir un bon point de contact
interproximal lors de l'utilisation d'un
amalgame sphrique, il faut absolument
utiliser

1. un fouloir surface condensante plus
large.
2. une bande matrice plus mince.
3. un coin (de bois ou autre)
anatomique.
4. une condensation mcanique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Parmi les ciments suivants, lequel/lesquels
a/ont un potentiel dadhsion chimique sur
lmail?

1. Phosphate de zinc.
2. Polycarboxylate de zinc.
3. Ethoxy-benzoque.
4. Ionomre de verre.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Une rsine au mtacrylate de mthyle est
plus approprie quune rsine composite
pour la fabrication dun pont temporaire
comportant plusieurs pontiques parce
quelle offre une meilleure

A. duret.
B. tnacit.
C. rsistance l'usure.
D. stabilit dimensionnelle.



La "boue dentinaire" est un facteur
important dans

A. l'accumulation de plaque.
B. l'ablation de carie.
C. la regnration pulpaire.
D. ladhsion la dentine.


Un patient de 22 ans se prsente avec une
fracture du tiers incisif de la dent 2.1,
exposant la dentine. Cette fracture est
rcente. Il ny a pas de mobilit mais le
patient se plaint que la dent est rugueuse et
sensible au froid. Le traitement durgence
le plus appropri est

A. ouvrir la chambre pulpaire, nettoyer
le canal, et fermer temporairement
avec un ciment l'oxyde de zinc et
eugnol.
B. polir l'mail et appliquer un ciment
l'ionomre de verre.
C. polir l'mail et appliquer un ciment
lhydroxyde de calcium.
D. placer une couronne provisoire.



Lorsquutilis pour le scellement de
restaurations coules, le ciment au
phosphate de zinc est

1. insoluble.
2. anticariogne.
3. capable d'adhsion chimique.
4. capable de rtention mcanique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Au Canada, il est acceptable, du point de
vue dontologique, quun dentiste refuse
de traiter un patient

1. cause de ses croyances religieuses.
2. parce qu'il est handicap physique.
3. parce qu'il est porteur d'une maladie
infectieuse.
4. parce quil considre ne pas avoir les
comptences ncessaires.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Laquelle des dents suivantes comporte le
plus grand risque de fracture radiculaire si
une force de rotation est applique lors de
son extraction?

A. Canine suprieure.
B. Canine infrieure.
C. Premire prmolaire suprieure.
D. Premire prmolaire infrieure.
E. Incisive latrale suprieure.



Parmi les maladies systmiques suivantes,
laquelle/lesquelles NE prdispose/nt PAS
la parodontite?

1. Neutropnie cyclique.
2. Diabte sucr.
3. Syndrome de l'immuno-dficience
acquise.
4. Dysplasie ectodermique
hypohydrotique hrditaire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Une radiographie cphalomtrique latrale
chez un patient prsentant une dviation
antrieure fonctionnelle de 3mm devrait
tre prise en

A. intercuspidation maximale.
B. position de contact initial.
C. position normale de repos.
D. ouverture maximale.
E. protrusion.



Un garon de 12 ans, avec une histoire de
succion de pouce, a une relation molaire
de Classe II dAngle avec un SNA = 83 et
un SNB = 79. L'tiologie de la
malocclusion de ce patient est

A. dentaire.
B. squelettique.
C. neuromusculaire.
D. dentaire et neuromusculaire.
E. squelettique et neuromusculaire.



La pigmentation physiologique (raciale)
diffre du mlanome parce que le
mlanome

A. est maculaire.
B. contient de la mlanine.
C. affecte la gencive.
D. subit des transformations cliniques.



Parmi les mdicaments suivants, lequel est
le traitement le plus appropri pour une
gingivite ulcro-ncrosante avec
lymphadnopathie?

A. Un anti-inflammatoire.
B. Un antibiotique topique.
C. Un antibiotique systmique.
D. Un analgsique.


Quelle maladie articulaire accompagne le
plus souvent le syndrome de Sjgren

A. Arthrite purulente.
B. Polyarthrite rhumatode.
C. Arthrose dgnrative.
D. Arthrite psoriasique.
E. Arthrite du lupus.



Quel type de parodontite est gnralement
traite SANS antibiotique?

A. Parodontite agressive chez un patient
de 16 ans.
B. Parodontite agressive chez un patient
de 25 ans.
C. Parodontite rfractaire chronique.
D. Parodontite chronique.
E. Parodontite agressive chez un enfant.



Un patient se plaint de sensibilit le jour
suivant la mise en place dune obturation
conservatrice en rsine composite sur une
dent postrieure. La cause la plus
probable est

A. le mordanage.
B. une micro-infiltration.
C. une polymrisation incomplte.
D. lapplication prolonge de la lumire
polymriser.
E. une base dpaisseur inadquate.



Un patient ayant une tumeur dans la fosse
ptrygo-maxillaire droite, prsente une
dviation importante de la mandibule vers
la droite louverture. Quel nerf est
affect par la tumeur?

A. Le nerf facial VII.
B. Le nerf glossopharyngien IX.
C. Le nerf trijumeau V.
D. Le nerf hypoglosse XII.



Quelle paire de muscles est implique dans
la succion?

A. Les muscles canin et abaisseur de
langle.
B. Le risorius et le buccinateur.
C. Le buccinateur et lorbiculaire des
lvres.
D. Llvateur de la lvre suprieure et
le grand zygomatique.



Aprs un aplanissement de racine, un
patient se plaint de sensibilit au chaud et
au froid. Cette douleur provient de la
stimulation des

A. rcepteurs de Golgi.
B. terminaisons nerveuses libres.
C. fibres de Tomes.
D. cmentoblastes.



Un homme de 45 ans, obse, mentionne
que sa femme se plaint quil ronfle. La
prise en charge initiale de son problme de
ronflement est de

A. fabriquer un appareil pour contrler
le ronflement.
B. placer des restaurations pour
augmenter la dimension verticale
docclusion.
C. rfrer pour une consultation en
chirurgie buccale et maxillo-faciale.
D. rfrer pour une valuation du
sommeil.


Le traitement de choix pour un patient
prsentant une parodontite ulcro-
ncrosante, sans fivre et sans
lymphadnopathie sera

1. dbridement des lsions.
2. antibiothrapie.
3. instructions dhygine.
4. application locale de corticostrodes.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La rgnration tissulaire guide peut
servir au traitement de/dune

1. perte osseuse horizontale.
2. dfauts intraosseux trois surfaces.
3. atteinte de furcation de Classe III la
mandibule.
4. atteinte de furcation de Classe II la
mandibule.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La cause la plus probable de perte de la
dent, suite louverture dune furcation de
Classe III dans le but de fournir un
meilleur accs, est

A. la carie de racine.
B. lhypersensibilit des racines.
C. des problmes pulpaires.
D. une rcidive de poches parodontales.



Le traitement initial dun abcs parodontal
aigu localis chez un patient en sant doit
inclure

A. un dtartrage et aplanissement de
racine.
B. un ajustement occlusal.
C. une antibiothrapie.
D. la prescription dun analgsique.



Les radiographies rtrocoronaires
(interproximales) dadultes de moins de 30
ans montreront normalement la crte
alvolaire

A. au niveau de la jonction namo-
cmentaire.
B. 1-2mm apicalement par rapport la
jonction namo-cmentaire.
C. 3-4mm apicalement par rapport la
jonction namo-cmentaire.
D. de faon imprcise.



laquelle des structures suivantes peut-on
associer le rle que joue le systme
nerveux central dans le bruxisme
nocturne?

A. Noyaux gris centraux (nigro-stris).
B. Les nerfs A delta et C.
C. Ganglion sphno-palatin.
D. Nerfs ptreux.



Un patient souffrant de xrostomie se
plaint de devoir boire de leau en
mangeant. Ce manque de lubrification
provient probablement de quelles glandes
salivaires?

A. Les glandes accessoires.
B. Les glandes labiales.
C. Les glandes parotides.
D. Les glandes sublinguales et sous
mandibulaires.


Dans une cavit de classe I il ny a pas
dangle

A. msiopulpaire.
B. buccopulpaire.
C. linguopulpaire.
D. axiopulpaire.
E. Aucun des noncs ci-dessus.



Une patiente de 23 ans, gnralement en
bonne sant, se plaint de sensibilit et
raideur dans la rgion de larticulation
temporomandibulaire gauche et droite.
Ces symptmes sont apparus il y a une
semaine et sont plus accentus au rveil.
La cause la plus probable des problmes
de cette patiente est

A. une ankylose fibreuse des
articulations temporomandibulaires.
B. un bruxisme nocturne.
C. une ostoarthrite dbutante.
D. une subluxation mandibulaire.



Lequel des aliments suivants favorise
labsorption maximale de vitamine E aprs
une chirurgie osseuse?

A. Laitue.
B. Germe de bl.
C. ufs.
D. Poisson.


Quel type de malocclusion devrait tre
corrig le plus rapidement possible?

A. Classe II division 1 associe une
bance docclusion antrieure.
B. Classe II division 2 associe une
surplomb vertical anterieur trop
prononc.
C. Classe III associe une bance
docclusion antrieure.
D. Articulation croise associe un
glissement fonctionnel du maxillaire
infrieur du contact initial jusqu
lintercuspidation maximale.
E. Bance docclusion antrieure
associe au sucage du pouce ou de la
lvre.



Dans sa forme classique, lextraction en
srie est mieux indique chez les patients
avec une occlusion de type Classe I avec
chevauchement de

A. moins de 10mm dans chaque arcade
et avec 35% de surplomb vertical.
B. 10mm ou plus dans chaque arcade et
avec 35% de surplomb vertical.
C. moins de 10mm dans chaque arcade
et avec 70% de surplomb vertical.
D. 10mm ou plus dans chaque arcade et
avec 70% de surplomb vertical.



Pour une prothse partielle coule au
maxillaire suprieur, la forme de grand
connecteur qui risque le plus dinterfrer
avec la phonation est

A. une barre palatine paisse troite.
B. une barre palatine antrieure et
postrieure.
C. une barre palatine mince et large.
D. un fer cheval troit.


Immdiatement aprs une injection
tronculaire au nerf alvolaire postrieur
suprieur du ct gauche, le visage du
patient devient rapidement et visiblement
enfl du mme ct. Le traitement
immdiat serait

1. dappliquer une compresse froide.
2. dadministrer 0,3mg dpinphrine
(sous la langue).
3. dappliquer de la pression.
4. de diriger le patient pour traitement
mdical immdiat.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lors dune chute bicyclette une personne
se frappe le menton; la/les rgion(s) la/les
plus susceptible(s) de fracturer est/sont

1. la symphyse.
2. les cols condyliens.
3. le corps moyen.
4. les angles du maxillaire infrieur.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Si un patient perd une premire molaire
permanente suprieure avant lge de
11 ans,

1. les prmolaires migreront
distalement.
2. la deuxime molaire suprieure fera
ruption et migrera msialement.
3. la dent antagoniste fera ruption dans
lespace cr.
4. le surplomb vertical (overbite)
augmentera.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Un homme de 45 ans, affect dun diabte
insulino-dpendant, se prsente un matin
pour un rendez-vous. Pendant lexamen,
le patient se dit tourdi et faible et est en
sueur. Le patient prouve le plus
probablement

A. de lhyperglycmie.
B. de lhypoglycmie.
C. une syncope.
D. de lhyperventilation.
E. un accident crbro-vasculaire.



Lantibiotique de choix pour un abcs
priapical est

A. pen V.
B. cphalosporine.
C. rythromycine.
D. mtronidazole.
E. ampicilline.



Parmi les matriaux empreinte suivants,
lequel a la meilleure stabilit
dimensionnelle?

A. Polysulfure.
B. Silicone de condensation.
C. Polyvinylsiloxane.
D. Hydrocollode irrversible.



Le coiffage pulpaire direct de dents
permanentes chez les enfants de moins de
douze ans est fort probablement destin au
succs pour

A. les dents symptomatiques.
B. les pulpes ncrotiques.
C. les dents dont les apex sont ouverts.
D. les expositions de pulpe dont la
grandeur se situe entre 3 et 5mm.



la suite dun traitement de canal, on
souhaite obtenir au niveau du foramen
apical

A. un dpt de cment.
B. la formation dune capsule de tissu
conjonctif.
C. une prolifration pithliale partir
du ligament parodontal.
D. un dpt de dentine.



L'essayage de prothses avec dents
montes sur la cire a pour but de

A. vrifier les enregistrements inter-
maxillaires.
B. vrifier la dimension verticale.
C. valuer l'esthtique.
D. Tous les noncs ci-dessus.

L'pinphrine dans une solution
d'anesthsique local

1. diminuera labsorption de
l'anesthsique.
2. aidera l'hmostase l'endroit mme de
l'injection.
3. prolongera l'action de l'agent
anesthsique.
4. aidera la gurison postopratoire.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lhypothyrodie chez un adulte est
associe avec

A. une exophtalmie.
B. une perte de poids.
C. un oedme gnralis.
D. tachycardie.
E. un retard mental.



Une molaire infrieure ncessite une
couronne. Cette dent a une restauration en
amalgame qui stend 1.0mm sous la
gencive. La ligne de finition de cette
couronne devrait tre place

A. sur lamalgame.
B. la jonction amalgame/dent.
C. 1mm plus bas que lamalgame.
D. 2mm plus bas que lamalgame.


Lantibiothrapie prophylactique
actuellement utilise en prophylaxie pour
un patient allergique la pnicilline et qui
a une prothse valvulaire est

A. amoxicilline 3g per os une heure
avant le traitement puis 1,5g six
heures aprs la dose initiale.
B. amoxicilline 2g per os une heure
avant le traitement seulement.
C. clindamycine 300mg per os une
heure avant le traitement et 150mg
six heures aprs la dose initiale.
D. clindamycine 600mg per os une
heure avant le traitement seulement.
E. starate drythromycine, 2g per os
deux heures avant le traitement
seulement.



Quelles dents sont le plus souvent perdues
la suite de problmes parodontaux?

A. Les molaires suprieures.
B. Les prmolaires suprieures.
C. Les incisives infrieures.
D. Les prmolaires infrieures.
E. Les molaires infrieures.



Un patient rapporte une douleur provoque
par le chaud et le froid. Cette douleur est
prsente depuis 3 semaines et dure
plusieurs minutes chaque fois. Depuis
trois jours les symptmes se sont
transforms en douleur modre la
mastication, accompagne dune douleur
spontane, celle-ci soulage par le froid.
Le diagnostic le plus probable est

A. abcs apical chronique.
B. dent fle.
C. ncrose pulpaire.
D. pulpite rversible.
E. fracture radiculaire verticale.


Lequel/Lesquels parmi les mdicaments
suivants est/sont appropri/s pour contrler
la douleur suite lextraction dune
troisime molaire incluse, pour un patient
g de 20 ans, pesant 80kg, et allergique
la codine?

1. Hydromorphone, 2mg aux 4 - 6
heures p.r.n.
2. Ibuprofne, 800mg 1 heure avant
lintervention suivi de 400mg aux 4 -
6 heures p.r.n.
3. Actaminophne, 650mg avec
oxycodone, 10mg aux 4 - 6 heures
p.r.n.
4. Ktorolac, 10mg aux 4 - 6 heures
p.r.n.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le risque de caries de racine chez ladulte
est

1. associ la prsence antrieure de
caries de lmail.
2. rduit dans les communauts o leau
est fluore.
3. plus grand chez les adultes ayant un
nombre lev de streptocoques
mutans.
4. gal entre patients non-
institutionnaliss et patients
institutionnaliss.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Les changements normaux qui
accompagnent le processus de
vieillissement des dents comprennent

1. le dpt continu de cment.
2. le dpt continu de dentine.
3. la diminution de lapport sanguin la
pulpe.
4. laugmentation de porosits dans
lmail.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Le virus Epstein-Barr est associ
laquelle/lesquelles des conditions
suivantes?

1. Zona.
2. Leucoplasie orale chevelue.
3. Varicelle.
4. Mononuclose infectieuse.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Quelle complication pourrait survenir lors
dune extraction dentaire chez un patient
diabtique insulino-dpendant?

A. Acidose diabtique.
B. Augmentation du saignement.
C. Coma hypoglycmique.
D. Anesthsie incomplte.
E. Insuffisance corticosurrnale aigu.



Les patients les plus susceptibles de subir
une fracture du maxillaire infrieur en
mastiquant normalement sont ceux qui
prsentent

A. de lostoporose.
B. une grosse lsion intraosseuse.
C. une dent incluse situe prs du bord
infrieur.
D. une atrophie alvolaire grave.



Un patient de 8 ans, ayant encore toute ses
molaires primaires, prsente une relation
cuspide cuspide des premires molaires
permanentes suprieures et infrieures et
des incisives infrieures bien alignes. Le
dentiste devrait

A. diriger le patient un orthodontiste
pour une consultation.
B. placer un appareil de traction extra-
buccal de type cervical pour replacer
les molaires suprieures.
C. meuler (disking) les faces distales des
deuximes molaires primaires
infrieures.
D. observer avec examens de rappel
rguliers.



Une plaque rouge, lisse, surleve et sans
papille filiforme situe au milieu de la face
dorsale de la langue juste devant les
papilles caliciformes est un signe de/d

A. glossite migratoire bnigne.
B. glossite rhombode mdiane.
C. tumeur cellules granuleuses.
D. anmie ferriprive.
E. fibrome.



Au sondage dun sulcus gingival sain avec
une force de 20g, le bout de la sonde
parodontale devrait se situer au niveau

A. coronaire la jonction pithliale.
B. de la jonction pithliale.
C. des fibres supracrestales.
D. apical la jonction pithliale.



Lequel/lesquels des signes suivants nous
aide confirmer le diagnostic dune
patiente ge de 20 ans dont on suspecte
tre atteinte de boulimie?

1. Erosion de lmail sur les antrieures
suprieures.
2. Elargissement de la glande thyroide.
3. Callosits sur lendos des doigts.
4. Port de vtements trs larges pour
masquer la perte de poids.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lorsque la salivation est stimule, quelle
glande produit la majorit du volume
salivaire?

A. Submandibulaire.
B. Submaxillaire.
C. Sublinguale.
D. Parotide.



La prsence de caries extensives au niveau
des incisives primaires suprieures chez un
enfant de 2 ans est gnralement une
indication d/de

A. fluorose de la dentition primaire.
B. hypoplasie dcoulant dune fivre.
C. amlognse imparfaite.
D. allaitement, la demande, au sein ou
la bouteille.


Lequel/Lesquels de facteurs suivants
influence/nt le dveloppement des caries
de racine?

1. Une dite riche en carbohydrates
raffins.
2. Une maladie parodontale.
3. Lanatomie de la jonction namlo-
cmentaire.
4. La xrostomie.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Lorsque lon prend des radiographies
dentaires, la dose de radiation ionisante
donne au patient, relativement aux
estims des doses annuelles moyennes, est

A. plus importante que les doses
provenant des sources naturelles.
B. la mme que la dose donne par des
radiographies mdicales.
C. la mme que la dose provenant de
radiations cosmiques.
D. une contribution non significative.



Parmi les mdicaments suivants, lequel est
le plus efficace pour traiter une gingivite
ulcro-ncrosante avec lymphadnopathie?

A. Un anti-inflammatoire.
B. Un antibiotique topique.
C. Un antibiotique systmique.
D. Un analgsique.

Le traitement le plus appropri pour une
molaire primaire vivante avec une
exposition pulpaire due la carie et une
fracture de cuspide est

A. un coiffage pulpaire lhydroxyde de
calcium et une restauration en
amalgame.
B. une pulpotomie avec formocrsol et
une couronne en acier inoxydable.
C. un coiffage pulpaire lhydroxyde de
calcium et une restauration en rsine
composite.
D. une extraction et la mise en bouche
dun mainteneur despace.



Lequel parmi les agents dulcorants
suivants utiliss dans les gommes mcher
sans sucre est le plus efficace pour
prvenir la carie?

A. Xylitol.
B. Sorbitol.
C. Mannitol.
D. Glycrol.



Laquelle/Lesquelles des procdures
suivantes requiert/requirent une
antibiothrapie prophylactique pour un
patient susceptible une endocardite
bactrienne?

1. Empreintes pour prothses
amovibles.
2. Ablation de points de suture.
3. Bloc rgional au maxillaire infrieur.
4. Chirurgie parodontale.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le meilleure faon de sassurer de l
efficacit possible dun produit de
dsinfection en cabinet dentaire est de/d

A. faire une nouvelle prparation tous
les matins.
B. suivre les instructions du fabricant.
C. augmenter la concentration/quantit
quil est recommand dutiliser.
D. augmenter le temps de contact avec
le produit.



Un patient prsente les signes suivants:
hypodontie, dents coniques, cheveux
blonds, fins et peu abondants, et
intolrance la temprature chaude. Quel
est le diagnostic le plus probable?

A. Achondroplasie.
B. Hyperthermie maligne.
C. Dysplasie ectodermique.
D. Fibrose kystique.



Le traitement le plus appropri pour un
enfant de 4 ans ayant une infection
chronique dune premire molaire non
restaurable est

A. extraire la dent et placer un
mainteneur despace.
B. observer jusqu lruption de la
premire molaire permanente.
C. extraire la dent.
D. observer jusqu ce que la dent soit
symptomatique.



Une radiographie de faible densit (film
ple) est cause par un(e)

A. rvlateur froid.
B. surexposition.
C. lumire de sret ( filtre inactinique)
inapproprie.
D. temps de dveloppement trop long.


Laquelle des vitamines suivantes est
ncessaire pour la formation du collagne?

A. Vitamine A.
B. Vitamine C.
C. Vitamine D.
D. Vitamine E.
E. Vitamine K.



On trouve une langue large avec des
sillons profonds chez les patients qui ont

A. le syndrome de Pierre Robin.
B. une langue gographique.
C. la dysplasie ectodermique.
D. le syndrome de Down.



Des contacts proximaux superposs sur
une radiographie rtroalvolaire
(interproximale) sont le rsultat

1. dun mauvais alignement des dents.
2. dune angulation verticale incorrecte
du faisceau de radiation.
3. dune angulation horizontale
incorrecte du faisceau de radiation.
4. du mouvement du patient durant
lexposition.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.


Le lavage des mains est ncessaire avant et
aprs le port des gants parce quil

1. rduit le nombre de bactries sur la
peau pouvant se multiplier et causer
de lirritation.
2. limine compltement les bactries
sur la peau.
3. minimise la contamination dun
patient un autre avec des bactries
dposes sur les mains travers des
trous sur la surface du gant.
4. permet denfiler les gants plus
facilement quand les mains sont
humides.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



La dsinfection dune empreinte en
alginate (hydrocollode irrversible), selon
une mthode recommande, consiste
immerger lempreinte durant 10 minutes
dans un/une

A. complexe phnolique.
B. solution de glutaraldhyde 2%.
C. solution dalcool thylique 10%.
D. solution dhypochlorite de sodium
dilu 1:10.



Parmi les options proposes dans la liste
suivante, quelle est la meilleure faon
dviter que les forces appliques par une
prothse amovible de Classe I
endommagent les dents piliers?

A. Jumeler les piliers avec les dents
adjacentes.
B. Minimiser locclusion sur les selles
libres.
C. Placer des appuis au distal des piliers
terminaux.
D. Utiliser des crochets couls sur les
piliers terminaux.
E. Sassurer que les selles libres sont
regarnies rgulirement.



Le porte empreinte individuel utilis pour
la prise dune empreinte finale de prothse
complte doit

A. stendre jusquau fond du vestibule.
B. crer un espace suffisant pour le
matriaux empreinte.
C. avoir une poigne horizontale.
D. tre conserv dans leau jusqu son
utilisation.



Une gencive attache saine

A. na pas de couche cellulaire basale.
B. est bien lie au prioste sous-jacent.
C. contient des fibres lastiques.
D. na pas de rete pegs



On peut utiliser langle SNA pour valuer

A. la protrusion de maxillaire suprieur.
B. le surplomb vertical.
C. linclinaison dune incisive
suprieure.
D. la hauteur faciale.
E. langle mandibulaire.


Les antibiotiques du type cphalosporine

1. peuvent induire une allergie croise
avec la pnicilline.
2. possdent un spectre daction plus
troit que celui de la pnicilline.
3. possdent un mcanisme daction
semblable celui de la pnicilline.
4. peuvent causer une hpatite
cholestatique.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Sur le modle de travail, en prvision dun
pont fixe, on dcouvre que les piliers 3.5 et
3.7 ont des axes dinsertion diffrents. Au
lieu de reprparer les dents, il est dcid
dutiliser une attache de semi-prcision.
Idalement, o doit tre place la partie
mle de cette attache?

A. Au distal de la couronne sur 3.5.
B. Au distal du pontique 3.6.
C. Au msial de la couronne sur 3.7.
D. Au msial du pontique 3.6.



Quel est le plus jeune ge partir duquel
on peut confirmer le diagnostique
dabsence congnitale de deuxime
prmolaire?

A. 2 ans.
B. 4 ans.
C. 6 ans.
D. 8 ans.

Lanalyse de Bolton a dtermin

un excs de 3,5mm pour les 12
dents du maxillaire suprieur
un excs de 3,0mm pour les 6
dents du mme maxillaire

Quel/Quels effet(s) cette relation de Bolton
peur avoir sur une malocclusion de
classe I?

1. surplomb vertical plus prononc.
2. chevauchement au maxillaire
suprieur.
3. surplomb horizontal diminu.
4. surplomb horizontal augment.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement
E. Tous les noncs ci-dessus.



Chez un patient diabtique insulino-
dpendant lhypoglycmie est caractrise
par de la

1. confusion mentale.
2. tachycardie.
3. transpiration.
4. nause.

A. (1) (2) (3)
B. (1) et (3)
C. (2) et (4)
D. (4) seulement.
E. Tous les noncs ci-dessus.



Dans une poche parodontale infraosseuse,
le bout de la sonde parodontale est situ

A. la jonction amlocmentaire.
B. au niveau de la crte alvolaire.
C. entre la gencive marginale et
lpithlium fonctionnel.
D. apicalement par rapport la crte
alvolaire.

Un patient qui prouve de la fivre, de la
douleur et de lenflure unilatrale de la
parotide aprs avoir subi une anesthsie
gnrale a probablement

A. les oreillons.
B. une sialolithiase.
C. une sialadnite bactrienne aigu.
D. le syndrome de Sjgren.
E. une sarcodose.



Les incisives de Hutchinson et les molaires
mriformes sont associes la / au

A. porphyrie congnitale.
B. fluorose.
C. rachitisme.
D. syphilis congnitale.
E. dysplasie clidocrnienne.



Laquelle des maladies suivantes peut
causer un largissement des maxillaires
ayant pour rsultat une apparition de
diastmes et/ou une prothse mal ajuste?

A. Ostolyse.
B. Rachitisme.
C. Maladie de Paget.
D. Ostoporose.
E. Hypophosphatasie.



De mu