Vous êtes sur la page 1sur 6

LGEBRA e ARITMTICA EXERCICIOS 9

PROFESSOR PONCE
01. Deseja-se construir uma calada contornando dois lados consecutivos de um jardim, cuja forma retangular,
conforme mostra a figura.
Deseja-se que a calada ocupe uma rea de 15 m.
Desse modo, a equao que permite calcular o valor
de x
(A) x 10x 24 = 0.
(B) x 10x + 15 = 0.
(C) x 15x + 9 = 0.
(D) x 15x + 24 = 0.
(E) x 24x 15 = 0.


02. Uma firma realizou um concurso para selecionar alguns universitrios que pretendem fazer estgio. A tabela
apresenta as escolhas das carreiras dos estudantes inscritos, por sexo.

Um desses estudantes escolhido ao acaso, e sabe-se que ele do sexo masculino. A probabilidade de este estudante
ter escolhido computao de
(A) 6%. (B) 15%. (C) 24%. (D) 30%. (E) 36%.
03. Ao resolver a inequao
x
) 1 x )( 2 x (
1 x
+ +
s , um aluno concluiu que
2
1
x > e para isso resolveu a inequao
da forma como est descrita a seguir, de I a VI.
Analisando a forma de resolver, pode-se afirmar que
(A) todas as passagens e a concluso esto corretas.

(B) a passagem de (I) para (II) est incorreta, o que compromete o
resto da resoluo.

(C) a passagem de (II) para (III) est incorreta, o que compromete o
resto da resoluo.

(D) a passagem de (III) para (IV) est incorreta, o que compromete
o resto da resoluo.

(E) a passagem de (V) para (VI) est incorreta, o que o faz chegar
a uma concluso incorreta.
I.
x
) 1 x )( 2 x (
1 x
+ +
s
II.
x
) 1 x )( 2 x (
x
) 1 x .( x + +
s


III. 2 x 3 x x x
2 2
+ + s
IV. 2 x 3 x s
V. 2 x 4 s
VI.
2
1
x >


LGEBRA e ARITMTICA PROFESSOR PONCE EXERCICIOS - 9
2


04. Um restaurante utiliza sistemas diversos para cobrar pelas suas refeies: preo fixo ou preo por
quilograma, dependendo da quantidade consumida pelo cliente. A tabela resume os preos praticados:

O grfico que melhor representa essa situao
(A)

(B)


(C)

(D)


(E)

LGEBRA e ARITMTICA PROFESSOR PONCE EXERCICIOS - 9
3


05. O gerente de uma firma iria repartir igualmente a quantia de R$ 15.600,00 entre todos os vendedores como
prmio pelas vendas do ms. No entanto, decidiu excluir 4 deles, pois estavam em frias. Por esse motivo, os demais
vendedores receberam, cada um, R$ 130,00 a mais do que a quantia inicialmente prevista. Uma equao que
pode determinar o nmero x, que representa o total de vendedores,
(A) . 130
15600
4 x
x
15600
=


(B) 130
4 x
15600
x
15600
=



(C) . 130 4
15600
x
=

(D) . 130
15600
41 x
15600
x
=



(E) . 130
x
1
4 x
1
15600 = |
.
|

\
|



06. Andr aplicou parte de seus R$ 10.000,00 a 1,6% ao ms, e o restante a 2% ao ms. No final de um ms, recebeu
um total de R$ 194,00 de juros das duas aplicaes. O valor absoluto da diferena entre os valores aplicados a 1,6% e a
2%
(A) R$ 4.000,00. (B) R$ 5.000,00. (C) R$ 6.000,00. (D) R$ 7.000,00. (E) R$ 8.000,00.
07. Na reta numrica seguinte esto representados os
nmeros reais 0, x, y e 1.

I.
y
1
x
1
> II. xy < x III . 1
x
y
<

Pode-se afirmar que
(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) apenas II e III so verdadeiras.
(C) apenas I e II so verdadeiras.
(D) apenas III verdadeira.
(E) apenas I verdadeira.

08. Se os primeiros quatro termos de uma progresso aritmtica so a, b, 5a, d, ento o quociente d/b igual a
(A) 1/4. (B) 1/3. (C) 2. (D) 7/3. (E) 5.
09. O logaritmo de um nmero x na base 4 igual a diferena entre o logaritmo do mesmo nmero na base
8 e o nmero 1, nesta ordem . Podemos afirmar que:
(A) 2 < x < 3
(B) 0 < x < 1
(C) 1 < x < 2
(D) x = 8
(E) x = 64

10. As solues reais da desigualdade x
2
+ 1 > 2x so os nmeros x, tais que

(A) x = 0
(B) x 1
(C) x > 1
(D) x = 1
(E) x < 1
LGEBRA e ARITMTICA PROFESSOR PONCE EXERCICIOS - 9
4

11. O conjunto { (x,y) eIR X IR / y = p(x) } est
representado pela curva da figura. A expresso que pode
representar o polinmio p(x)
(A) x ( x 1 )
4
(B) x ( x 1 )
3
(C) x(x 1 )
(D) x
2
( x 1 ) (E) x
3
( x 1 )


12. Os dois nmeros reais, tais que a sua soma vale 1 e a soma de seus quadrados mnima , so
(A)
2
1
e
2
1
(B)
4
3
e
4
1
(C)
3
2
e
3
1

(D) 0 e 1 (E) inexistentes
13. Considere as funes numeradas de 1 at 5 e os grficos de A at E .

(1) y = log ( x)
(2) y = 10
x

(3) y = (1/10)
x

(4) y = 10
log (x)

(5) y = log (10 )
x



(A)

(B)


( C)

(D)

(E)



Associando-se as funes a seus grficos obtm-se os pares
(A) (1,A), (2,B), (3,C), (4,D) e (5,E)
(B) (1,A), (2,B), (3,C), (4,E) e (5,D)
(C) (1,A), (2,C), (3,B), (4,D) e (5,E)
(D) (1,B), (2,A), (3,C), (4,D) e (5,E)
(E) (1,B), (2,C), (3,A), (4,E) e (5,D)


LGEBRA e ARITMTICA PROFESSOR PONCE EXERCICIOS - 9
5

14. Um produto custa inicialmente RS 1.000,00 e tem seu preo reajustado mensalmente com uma taxa de 30

% . Ao
fim de 12 meses, o preo do produto ser, em reais:
(A) 1000. 1,3
12
(B) 1000. 0,3
12
(C) 1000. 30
12
(D) 1000. 3
12
(E) 1000 + 1,3
12


15. Um engenheiro deseja colocar cinco colunas igualmente
espaadas entre duas j existentes, de modo a suportar a
viga AB, conforme a figura. As alturas das colunas
formaro uma progresso
(A) Geomtrica de razo 1/3 (D) Aritmtica de razo 1/5
(B) Aritmtica de razo 1/3 (E) Aritmtica de razo 2/3
(C) Geomtrica de razo 1/5

16. Na igualdade matricial
(
(
(

=
(
(
(

(
(
(

1
1
1
3
2
1
.
1 x y
0 1 x
0 0 1
, o valor de x + y igual a
(A) - 2 (B) - 1 . (C) 0. (D) 1. (E) 2.
17. O sistema de equaes :

= +
= +
12 y 6 x 3
4 y 2 ax

(A) indeterminado, quando a = 3.
(B) no tem soluo, quando a = 3.
(C) tem soluo, qualquer que seja o valor de a .
(D) tem uma nica soluo, quando a = 1.
(E) no tem soluo, quando a = 1
18. Dois carros partem de uma cidade, deslocando-se pela mesma estrada. O grfico abaixo apresenta as distncias
percorridas pelos carros, em funo do tempo.

Analisando o grfico, verifica-se que o carro que partiu primeiro foi alcanado pelo outro ao ter percorrido
exatamente
(A) 60 km (B) 85 km (C) 88 km (D) 90 km (E) 91 km
LGEBRA e ARITMTICA PROFESSOR PONCE EXERCICIOS - 9
6


19. O lugar geomtrico dos pontos do plano cartesiano que satisfazem simultaneamente as inequaes
1 2 x s + e 1 3 y s a regio hachurada do grfico:






20. A equao x
3
+ 5x
2
2 = 0 possui
(A) Somente uma raiz positiva . (D) nenhuma raiz positiva
(B) Exatamente duas razes negativas. (E) nenhuma raiz real.
(C) Trs razes positivas.
21. Se u um complexo e i
2
= - 1, as representaes grficas de u e i u podem ser




GABARITO
1. B 2. C 3. C 4. B 5. E 6. D 7. C 8. D 9. B 10. D 11. A
12. A 13. C 14. A 15. B 16. B 17. C 18. D 19. A 20. B 21. A
Nota: Estes testes foram retirados de uma prova de vestibular da UFABC.