Vous êtes sur la page 1sur 16

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

LESEVERSTEHEN
Beschreibung: Im Teil Leseverstehen bekommen Sie drei verschiedene Texte. Zu jedem Text gibt es eine andere Aufgabe. Zum Bearbeiten und Lsen haben Sie insgesamt 70 Minuten Zeit. Die Zeiteinteilung innerhalb des Prfungsteils liegt bei Ihnen. TIPP: Zuerst die einfachen und dann erst die schweren Aufgaben lsen
Verschaffen Sie sich einen berblick. Blttern Sie alle Seiten einmal durch. Whlen Sie den Text aus, bei dem Sie sich unter dem Titel etwas vorstellen knnen. Sie mssen nicht bei Lesetext 1 anfangen und der Reihe nach vorgehen. Vermeiden Sie aber, jeden Text zwei- oder dreimal zu lesen, sonst verlieren Sie wertvolle Zeit.

LESEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil sollen Sie den Inhalt eines lngeren Textes zusammenfassen. Dazu bekommen Sie eine Kurzfassung des Textes, die zehn Lcken enthlt. Sie sollen fr jede der Lcken ein Wort ergnzen. TIPP: Vor dem Lesen Vorwissen aktivieren
Beschftigen Sie sich kurz mit der berschrift und dem Vorspann des Textes (auf Seite 5). Was fllt Ihnen spontan zu dem Wort Stress ein? Zum Beispiel persnliche Erfahrungen? Woran erinnern Sie sich dabei? Was knnte mit Herausforderung und Positives gemeint sein?

TIPP: Lesen und Lsen Zuerst die Aufgabe, dann den Text
Lesen Sie den Text nun nicht weiter, denn dafr brauchen Sie zu viel Zeit. Verschaffen Sie sich einen berblick ber die zehn Lcken. Lesen Sie dazu die Textzusammenfassung einmal ganz durch. Arbeiten Sie sich nun Satz fr Satz durch die Aufgabe und lesen Sie die passenden Textpassagen eine nach der anderen. Wo steht zu der Lcke eine Information im Text?

Aufgabe: Ergnzen Sie im folgenden Text die fehlenden Informationen. Lesen Sie dazu den Artikel auf der gegenberliegenden Seite.
In dem Artikel geht es um die Funktion und Wirkung von (0) in unserem tglichen Leben. Er ist nicht unbedingt immer etwas (1), sondern erfllt in unserem Leben eine wichtige Funktion. Wir spren, dass wir gestresst sind, an verschiedenen Reaktionen unseres (2). Was bei dem einzelnen Menschen Stress hervorruft, ist (3). Leistungsbetonte Menschen neigen (4) dazu, gestresst zu sein, als andere. In manchen Berufszweigen wie zum Beispiel (5) gehrt Stress einfach zum Alltag. Wer den Stress bewltigen will, muss fr regelmige (6) in seinem Leben sorgen. Stress hat eine wichtige Funktion: Er hilft uns, mit (7) fertig zu werden. Der Begriff Stress stammt nicht aus der Psychologie, sondern aus der (8). Er bezeichnet im bertragenen Sinne (9), die auf uns einwirken. (10) von Stress knnen zum Beispiel Zeitdruck, Lrm oder schlechtes Wetter sein.

Stress (0) ...............................................................


(1) ............................................................... (2) ............................................................... (3) ............................................................... (4) ............................................................... (5) ............................................................... (6) ............................................................... (7) ............................................................... (8) ............................................................... (9) ............................................................... (10) ............................................................

4
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

Stress als Herausforderung


Stress ein Ausdruck, den wir alle gern und oft gebrauchen. Meistens, um zu sagen, dass wir uns berfordert fhlen. 5 Tatschlich aber ist Stress auch etwas Positives.
Stress ist eine gesunde Reaktion des Krpers. Er aktivier t in unerBestimmte Persnlichkeitsmerk- war tet bedrohlichen Situationen male spielen ebenfalls eine Rolle unsere Lebensgeister, damit wir bei der Entstehung von Stress. Gefahr und Herausforderung beMenschen, die ein hohes Leis- 100 wltigen knnen. Ursprnglich kommt das Wor t Stress aus 55 tungsstreben haben, stark er folgsorientier t sind, hufig Situationen dem Bereich der Materialprfung als Wettbewerb definieren und und steht fr die Anspannung und gleichzeitig Angst haben, diesen Verzerrung von Metallen. Wenn Wettbewerb nicht zu gewinnen, 105 heute von Stress die Rede ist, beziehen wir uns jedoch gewhn60 sind besonders gefhrdet, Anforderungen, die das Leben an sie lich auf die Belastungen, Anstrenstellt, als Stress zu verbuchen, gungen und rgernisse, denen wir tglich ausgesetzt sind und erklr t Wagner-Link. 110 auf die wir mit Anspannung reagieren.
95 50

geeigneten Be wl tigungs strate gien zu ver fgen.

L
10 15

20

25

30

eben bedeutet immer auch Stress, weil jede Anforderung, die wir spren, uns zum Handeln, zu Bewegung auf forder t. Und Leben ist Bewegung. Nur dann, wenn wir uns den Anforderungen hilflos ausgeliefer t fh len, hat der Stress negative Folgen. Ein Leben ohne Stress gibt es nicht. Ob wir eine wichtige Prfung haben oder frisch verliebt sind, ob eine spannende Reise ansteht oder die Kinder alles auf einmal wollen stndig kommen wir im Leben in Situationen, die uns aus der Ruhe bringen, auf positive oder auf negative Weise. Dabei machen wir dann die ganze Gefhlspalette durch, von freudiger Er regung ber unangenehme Anspannung bis hin zu Panik. Den positiven wie den ne gativen Erregungs zustnden sind die Symptome gemeinsam: Der Kopf ist pltzlich leer, die Knie werden weich, und das Herz klopft bis zum Hals. b eine Situation als belastend empfunden wird, ist von Mensch zu Mensch verschieden. Stress ist individuell, sagt die Mnchener Diplompsychologin und Psychotherapeutin Angelika Wagner-Link. Was der eine als Stress empfindet, ist fr den anderen ganz normaler Alltag. Die persnliche Einschtzung entscheidet darber, was belastet. Selbst eine objektiv gefhrliche Situation lst nur dann eine Stressreaktion aus, wenn die betreffende Person die Gefahr erkennt und glaubt, ber keine

35

40

45

as sind dann nicht diejenigen, ie Auslser fr eine Stressdie Spa am Spiel haben, sonreaktion werden als Stressodern solche, die sich rgern, wenn sie verlieren. Diese Menschen ste- ren bezeichnet. Das knnen hen hufig unter Konkurrenzdruck, 115 Schmerzen und Schulden ebenso sind berkritisch, haben oft Kon- sein wie die taktlose Bemerkung einer Freundin, Zeitdruck, Lrm 70 flikte mit anderen Personen, werden getrieben von Ehrgeiz und sind oder schlechtes Wetter. sehr penibel. Stress ist die unwillkrliche, also Whrend die meisten Menschen 120 automatische Reaktion des geden Stress in ihrem Leben bekla- samten Organismus auf alles, was als Bedrohung oder Herausforde75 gen und sich lieber weniger Aufregung und dafr mehr Ruhe wn- rung bewer tet wird, so Wagnerschen, gehr t es in manchen Link. Berufszweigen geradezu zum guten Ton, gestresst zu sein. Ist 125 Als berlebensprogramm fr unsere Urahnen von zentraler Bedeu80 Stress also auch eine Modeerscheinung? In gewisser Weise, tung, haben wir den natrlichen ja, meint Wagner-Link. In der Ver teidigungsmechanismus auch Medienbranche, in Werbung, Mar- heute noch in unseren Genen. keting und Fernsehen heit ge- 130 Dank dieses Programms sind wir bei Gefahr und Herausforderung 85 stresst sein wichtig sein, busy innerhalb krzester Zeit kampfsein, aktiv dazugehren. oder fluchtbereit. Der Puls erhht Dem Stress im Leben knnen wir sich, das Herz schlgt schneller, nicht ausweichen, aber fr ausrei- 135 der Atem geht heftiger, Hormone chend Ruhe und Entspannung kn- schieen ins Blut das alles mobilisier t unsere krperlichen und gei90 nen wir sorgen. Das ist auch ganz wichtig, denn nur wenn die Belas- stigen Krfte. tungen berhandnehmen und zum Dauerzustand werden, dann haben wir ein Problem.
65

5
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

LESEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil erhalten Sie vier Texte zu einem gemeinsamen Thema. In einem Aufgabenraster erhalten Sie fnf Inhaltsaspekte. Sie sollen lokalisieren, in welchen der vier Texte diese Inhaltsaspekte zu finden sind, und den Inhalt der Textstelle in Stichworten notieren. TIPP: Vor dem Lesen Orientierung
Sehen Sie sich in der Aufgabe die fnf Inhaltsaspekte an, zu denen Sie Informationen finden sollen. Sehen Sie, wie die Lsung im Beispiel formuliert ist. Es mssen keine Stze sein, Stichworte reichen. Achten Sie darauf, dass Sie in die richtige Zeile schreiben. Stichworte zu Text B zum Beispiel schreiben Sie also bitte in die Zeile Text B.

TIPP: Mit dem Stift lesen


Lesen Sie den ersten Text einmal bis zum Ende durch. Halten Sie sich beim Lesen nicht mit einzelnen Wrtern auf, die Sie nicht verstehen. Unterstreichen Sie Wrter, die fr den Inhaltsaspekt Wohnraum und Einrichtung relevant sind, z.B. Dachterrasse und Gstezimmer, einem Gemeinschaftsraum fr Hausmusik. Schreiben Sie diese in den Antwortbogen. Suchen Sie dann Stichworte zu den anderen vier Inhaltsaspekten.

TIPP: Kontrollieren Sie Ihre Antworten


Kontrollieren Sie Ihre Lsungen. Am Ende mssten Sie in zehn Zeilen Stichworte stehen haben. Die anderen Zeilen mssten leer bleiben.

Aufgabe: Lesen Sie die vier Texte. In welchen Texten (AD) gibt es Aussagen zu den Themenschwerpunkten 1-5? Beispiel Grnde fr den Einzug in eine WG Text A Massive Einsamkeitsgefhle Text B Text C Will nicht allein in einer Wohnung leben Text D Ist billiger als eine Einzelwohnung 1 Text Text Text Text 2 Text Text Text Text 3 Text Text Text Text 6
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

Beschreibung von Wohnraum und Einrichtung A B C D Schwierigkeiten mit dem WG-Leben A B C D WG nur aus finanziellen Grnden A B C D

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

4 Text Text Text Text 5 Text Text Text Text

besondere Serviceleistungen in der WG A B C D Reaktion der Nachbarschaft A B C D

Text A

Die Familien- und Single-WG


Anfangs mussten alle lernen, was in diesem Zusammenleben selbstverstndlich ist und was nicht. Der neunjhrige Joschka hatte ein Erlebnis mit dem Nachbarn, das er aus dem Mietshaus, in dem er zuvor wohnte, nicht kannte: Die Wohnungstr war offen und er ist direkt aus der Dusche gekommen. Also, ich wrd nicht bei offener Tr duschen. Acht Parteien leben in diesem Haus im Frankfurter Stadtteil Enkheim, fnf Singles, zwei Familien, macht zehn Erwachsene und vier Kinder im Alter zwischen fnf und 75. Andreas Wischnewski, 40, Single, zog aus einem Mietshaus in der Innenstadt hierher. Massive Einsamkeitsgefhle versprte er dort, deshalb schloss er sich dem Verein andersleben anderswohnen an, dem eine staatliche Wohnungsgesellschaft vor vier Jahren dieses Haus baute. Mit Dachterrasse und Gstezimmer fr alle, mit einem Gemeinschaftsraum fr Hausmusik sowie fr Qigong-Kurse und Feste fr die Nachbarschaft. Die Rentner in dieser WG passen auf die Kinder auf, wenn die Eltern abends mal weg wollen, die Jngeren organisieren die Feste. Wer seine Ruhe haben will, schaltet an der Wohnungstr die Klingel ab. Am Anfang waren vor allem Nachbarn in der kleinbrgerlichen Gegend skeptisch. Sie vermuteten den Einzug einer Sekte. Im vergangenen Jahr aber haben sie zusammengerechnet 2600-mal die Veranstaltungen in dem Haus besucht. Die Wohnungsgesellschaft, der fast alle Huser hier gehren, freut sich, dass Leben in ein bisher anonymes Viertel gekommen ist. Sie baut nun ein Haus fr eine Rentner-WG.
Text B

Die Mega-WG
Deutschlands wohl grte Wohngemeinschaft lebt und feiert in der Dsseldorfer Aderstrae und ist ein kleines Unternehmen mit Internet-Homepage und Service-Hotline. Werbung msste Herbergsvater Klaus Moskop, 42, fr sein vor einem Jahr gestartetes WG-Caf nicht machen, vor allem die interessierten bis neugierigen Bewohner aus den umliegenden Husern kommen zuhauf. Mehr als 150 Leute stehen auf der Warteliste fr eines der Zimmer in der 800 Quadratmeter groen WG. Dabei drfte die Miete zwischen 300 und 1000 Euro auf die Wohnungssuchenden der Generation Praktikum eher abschreckend wirken: Fr diesen Preis bietet Moskop aber auch einige Annehmlichkeiten: Telefon und Internet sind kostenlos. Eine Rentnerin aus der Nachbarschaft bgelt fr einen Euro das Stck die Business-Hemden des Nomaden der Neuzeit, wie Internet-Unternehmer Moskop seine Mitbewohner nennt. Auch ums Putzen und Abwaschen muss sich in der Mega-WG keiner kmmern. Das erledigt eine Putzfrau. Einzige Ausnahme: Der Esstisch im 250 Quadratmeter groen Gemeinschafts-Wohnzimmer muss von allen sauber gehalten werden. Bis vor Kurzem gab es sogar eine eigene WG-Kchin. Weil die nun nicht mehr kommt, will Moskop die Mahlzeiten von einem Ein-Sterne-Koch zubereiten lassen, die dann im Dampfdruck-Garer aufgewrmt werden. Hunger leidet freilich keiner der 25 Untermieter nebst WG-Hund Schnappi. Moskop kauft selbst ein und sorgt dafr, dass der Khlschrank gut gefllt ist.

7
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

Text C

Die Senioren-WG
Es riecht noch nach Farbe. Hinter der Wohnungstr hngt ein Telefonkabel im Flur, Handwerker haben das alte abgezwickt. In der Kche steht ein hochbetagter Tisch, an den Schrnken fehlen noch die Vorhnge, aber vor dem Fenster hngt einer. Mit Reizwecken haben sie ihn hingepinnt: ein Bild, auf Stoff gemalt, Albert Einstein, der uns seine Zunge zeigt. Willkommen in der WG! Schwabing, Altbau, vier Zimmer, 140 Quadratmeter, Stuck, Balkon. Ein Traum fr gut 2000 Euro Miete. Martemaria, Karin und zwei andere leben hier, in Mnchens wohl erster Senioren-Wohngemeinschaft. Martemaria Scheunemann dreht sich eine Zigarette, sie war die Erste vor vier Wochen, sie ist berhaupt die Triebfeder hinter dieser Idee, die so banal ist und doch so kompliziert. 59 ist sie jetzt, und damit die junge Alte, weshalb sie noch mal was Neues habe anfangen wollen. Zwei Jahre lang habe sie gesucht, nach Wohnungen und Mitbewohnern jenseits der fnfzig. Zu Hunderten haben die sich gemeldet, aber als es ernst wurde, sind sie fast alle wieder abgesprungen. Geblieben sind drei Frauen und ein Mann, der aber zieht schon wieder aus, war doch nicht das Richtige fr ihn. Karin von Godin, 68, sagt: Ich will nicht allein in einer Wohnung leben, obwohl es neulich schon eine erste Meinungsverschiedenheit gegeben hat.

Text D

Die Polit-WG
Eine politische Wohngemeinschaft? Das kann nicht gut gehen, denkt man. Politiker debattieren und streiten, und wahrscheinlich fhren sie Kampfabstimmungen durch, wenn es darum geht, wer zuerst ins Badezimmer darf. Im Flur der WG der Bundestagsabgeordneten Axel Troost, Hseyin Aydin und Werner Dreibus von der Partei Die Linke erhrtet sich der Verdacht zunchst. Denn was lehnt da an der Wand? Rote Pappschilder! Aber auf ihnen wird keine gerechtere Splordnung gefordert, sondern das Ende von Hartz IV*. Die gemeinsame Wohnung liegt in Berlin-Mitte, nur vier Gehminuten vom Reichstagsgebude entfernt. Eigentlich sind wir eine untypische WG, sagt Axel Troost. Denn die Wohnung im sechsten Stock ist oft nur von Montagabend bis Freitagabend bewohnt. Am Wochenende sind die Politiker bei ihren Familien in Bremen, Hessen und Bayern. Unordentlich ist es bei den Herren auch nicht, nirgendwo liegt eine rote Socke. Im Gegenteil. Es sieht aufgerumt und bersichtlich aus nicht zuletzt, weil noch keine Bilder an der Wand hngen. Troost, Aydin und Dreibus haben nicht die einzige Parlamentarier-WG in Berlin. Die Staatssekretrin im Bundesfinanzministerium, Barbara Hendricks von der SPD, lebt schon seit mehreren Jahren in einer Wohngemeinschaft. In Relation zu einer Einzelwohnung ist das billiger, findet Axel Troost.
*Gesetz zur Regelung von Arbeitslosengeld und Sozialhilfe

LESEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil lesen Sie einen Artikel aus einer Zeitung oder hnliches. Der Text enthlt zehn Lcken. Zu jeder Lcke haben Sie vier Mglichkeiten zur Auswahl. Von diesen passen drei entweder wegen ihres Inhalts oder aus Grnden der Grammatik nicht in die Lcke. Sie sollen die passende Mglichkeit ankreuzen. TIPP: Lesen und Lsen Auf die Zeit achten!
Sie sind beim letzten Text des Prfungsteils Leseverstehen angelangt. Prfen Sie, ob Sie noch die gesamten 15 Minuten zur Verfgung haben. Sie brauchen etwa zwei Minuten, um am Ende die Lsungen auf dem Lsungsbogen anzukreuzen.

8
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

TIPP: Lesen und lsen Unsichere Lsungen


Bei Aufgaben, wo Sie sich nicht entscheiden knnen, welche Lsung Sie whlen sollen, raten Sie. Kreuzen Sie unbedingt bei allen Auswahlantworten eine Lsung an.

Aufgabe: Lesen Sie den folgenden Text und whlen Sie bei den Aufgaben 110 das Wort (A, B, C oder D), das in den Satz passt. Es gibt jeweils nur eine richtige Lsung.

Helmut Hansen ist die Frau weggelaufen


Frher beschrnkte sich Helmut Hansens Begeisterung fr den Sport auf seine sportliche Frau. (0) Ingrid Hansen war schon immer eine begeisterte Luferin. (1) er ihr einmal hinterherlaufen wrde, htte er vor ein paar Jahren nicht geglaubt. Seit Kurzem nimmt Herr Hansen regelmig an einem Lauftreff (2). Seine Frau macht (3) schon lange. Warum die beiden ausgerechnet in einer Gruppe laufen? Weil Laufen in netter (4) einfach mehr Spa macht. Der Lauftreff ist eine gemeinsame Initiative des deutschen Leichtathletik-Verbandes und der Allgemeinen Ortskrankenkassen (AOK). Qualifizierte und erfahrene Leiter sorgen fr den richtigen und (5) gesunden Laufstil und die individuelle Betreuung jedes einzelnen Teilnehmers. Aufwrm- und Gymnastikbungen (6) selbstverstndlich dazu. Und damit sich niemand berfordert fhlt, gibt es Gruppen fr (7), Fortgeschrittene und Knner. (8) berall in Deutschland gibt es solche Lauftreffs. Wo er in Ihrer (9) stattfindet, erfahren Sie bei den freundlichen Mitarbeitern Ihrer Krankenkasse. Schlielich tut die Krankenkasse (10), damit Sie gar nicht erst krank werden.

Beispiel: (0) A) Auch B) Denn C) Doch D) Dort A) B) C) D) A) B) C) D) A) B) C) D) A) B) C) D) A) B) C) D) A) B) C) D) A) B) C) D) (1) Dass Ob Weil Wenn (2) an mit vor teil (3) dann das denn diese (4) Gesellschaft Freundschaft Umgebung Verbindung (5) dafr daran darum davon (6) gehren leisten machen sind (7) Anfnger Beginner Schler Starter 9 A) B) C) D) A) B) C) D) A) B) C) D) (8) Auch Fast Kaum Vor allem (9) Gruppe Heimat Nhe Wohnung (10) alle alles allem allen

em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Hrverstehen

HRVERSTEHEN
Beschreibung: Im Teil Hrverstehen hren Sie zwei verschiedene Aufnahmen. Zu jedem Text gibt es eine andere Aufgabe. Sie hren die erste Aufgabe einmal, die zweite hren Sie zweimal. Die Reihenfolge und Zeiteinteilung innerhalb des Prfungsteils wird durch die Tonaufnahmen vorgegeben. Zum Lesen und Lsen der einzelnen Aufgaben gibt es jeweils Pausen. Sie schreiben Ihre Lsungen zuerst auf das Aufgabenblatt und bertragen diese am Ende auf einen Antwortbogen. TIPP: Whrend der Prfung Mit einem Blackout umgehen
Besonders in diesem Prfungsteil kommt es vor, dass man an einer Stelle das Gefhl hat, kein Wort zu verstehen. In diesem Fall gilt: Tief durchatmen und versuchen, Ruhe zu gewinnen.

HREN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil hren Sie ein lngeres Telefongesprch bzw. ein Gesprch zwischen zwei Personen. Der Anrufer hat zehn Fragen. Diese Fragen finden sich als Stichworte auf dem Aufgabenblatt. Sie sollen sich whrend des Hrens die Antworten zu diesen Fragen notieren. Sie hren den Text nur einmal. TIPP: Vor dem Hren Aufgaben
Lesen Sie die Aufgaben genau. Markieren Sie wichtige Wrter. Dazu gehren nicht nur Nomen, z. B. Improvisationstheater, Kurse, Vorkenntnisse, sondern auch kleine Wrter wie maximale. Im Hrtext werden diese Inhaltstrger hufig in anderen Worten ausgedrckt. Erwarten Sie also nicht, dass Sie dieses Wort hren, sondern diese Bedeutung!

TIPP: Vor dem Hren Vorwissen aktivieren


berlegen Sie kurz: Worum geht es in dem Gesprch? Welche Informationen knnte man sich zu einem Kurs aufschreiben? Zum Beispiel Anmeldung, Termin, Preis usw.

TIPP: Hren und Lsen Wichtiges von Unwichtigem unterscheiden


Nur wichtige Informationen sind es wert, dass man sie aufschreibt. Deshalb sollen in der Aufgabe nur die zentralen Informationen notiert werden.

TIPP: Hren und Lsen Mut zur Lcke


Sie hren die Texte nur einmal. Dabei kann es leicht passieren, dass Sie eine Information nicht mitbekommen. Halten Sie sich nicht zu lange mit dieser Lcke auf. Sonst verpassen Sie vielleicht weitere Informationen.
CD 1

Aufgabe: Sie hren ein Gesprch zwischen einem Mitglied einer ImprovisationstheaterGruppe und einer Interessentin. Notieren Sie Stichworte zu diesem Gesprch.

10
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Hrverstehen

(0) Anlass des Anrufs (1) Inhalt der Kurse (2) notwendige Vorkenntnisse (3) maximale Teilnehmerzahl (4) Anmeldeschluss (5) Form der Anmeldung (6) Adresse/Veranstaltungsort (7) Preis pro Kurs (8) Anzahl der Sitzungen (9) bei Versumnis einer Sitzung (10) Kleidung

Theaterabend bei Heppel & Ettlich

HREN | Aufgabe

Arbeitszeit: 20 bis 25 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil hren Sie eine lngere Radiosendung zu einem Thema. Es kommen mehrere Personen zu Wort. Zu diesem Text bekommen Sie zehn Auswahlantworten zum Ankreuzen whrend des Hrens oder danach. Sie hren den Text zweimal. TIPP: Vor dem Hren Orientierung durch die Aufgaben
Nutzen Sie die Zeit zum Lesen der Aufgaben vor dem ersten Hren. Konzentrieren Sie sich beim Lesen der Aufgaben zuerst auf die berschriften der Fragenblcke. Markieren Sie die Schlsselwrter, z. B. Therapie. Auf diese Weise erhalten Sie bereits wichtige Informationen darber, worber im Text gesprochen wird. Lesen Sie vor dem Hren der Abschnitte die Auswahlantworten. Markieren Sie die Schlsselwrter, z. B. Krper, Kopf.

TIPP: Im Notfall
Wenn Sie eine Textstelle beim zweiten Hren nicht verstehen, lassen Sie die Aufgabe zunchst aus. Kreuzen Sie am Ende unbedingt die Lsung an, die Ihnen am wahrscheinlichsten vorkommt.

11
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Hrverstehen

CD

Aufgabe: Sie hren eine Radiosendung. Kreuzen Sie die richtige Lsung (A, B oder C) an. Beispiel: Die Patientin glaubt, dass seelische Probleme A) sich im Krper manifestieren. B) vom Kopf ausgehen. C) vom Krper ausgehen. (1) Die bioenergetische Therapie will A) dem Menschen mehr Energie geben. B) den Krper fit machen. C) ber den Krper die Seele beeinflussen. (2) Die Lehre von der Bioenergie des Individuums geht zurck auf A) Alexander Lowen. B) Sigmund Freud. C) Wilhelm Reich. (3) Die Methode des Rolfing wird erklrt am Beispiel A) einer falschen Haltung der Brustwirbelsule. B) einer schwachen Muskulatur. C) einer falschen Atmung. (4) Beim Rolfing soll der Patient A) den Zusammenhang von Krper und Seele erforschen. B) eine positivere Krperhaltung annehmen. C) Ursachen fr seine psychischen Probleme erkennen. (5) Wie sieht eine Rolfing-Behandlung aus? A) Wie eine Massage. B) Wie Gymnastik. C) Wie Yoga. (6) Wie lange dauert eine Grundbehandlung beim Rolfing? A) Eine bis eineinviertel Stunden. B) Eine Woche. C) Zehn Wochen. (7) Was berichtet die Patientin ber die Brustkorb-Sitzung? A) Ihr Krpergefhl vernderte sich. B) Ihr Krpervolumen vernderte sich. C) Ihre krperlichen Beschwerden wurden beendet. (8) Warum beginnen Menschen eine Krpertherapie in erster Linie? A) Sie wollen ihr seelisches Wohlbefinden verbessern. B) Sie wollen neue Hoffnung schpfen. C) Sie wollen mehr ber die Psychologie des Menschen erfahren. (9) Als Therapiefreaks bezeichnet Schwind Menschen, die A) Therapeut werden wollen. B) unheilbar sind. C) viele Therapien hinter sich haben. (10) Wie sieht Schwind die Erfolge, die man mit Rolfing erzielt? A) Als groe seelische Vernderungen. B) Als kleine Erfolge. C) Auf den krperlichen Bereich beschrnkt.

12
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Schriftlicher Ausdruck

SCHRIFTLICHER AUSDRUCK
Beschreibung: In diesem Prfungsteil sollen Sie einen eigenen Text frei formulieren und einen zweiten Text ergnzen.

SCHREIBEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 70 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil sollen Sie auf eine Grafik, die Sie in der Presse oder im Internet gelesen haben, reagieren. Sie knnen zwischen zwei inhaltlich verschiedenen Themen auswhlen. Nachdem Sie Ihre Wahl getroffen haben, bekommen Sie zu Ihrem Thema ein Aufgabenblatt. Es enthlt eine Grafik und fnf inhaltliche Leitpunkte. Zu jedem Leitpunkt sollen Sie ein bis zwei Stze schreiben. TIPP: Whrend der Prfung
Welche Strategie halten Sie persnlich fr besonders wichtig? Finden Sie mehrere wichtig? Welche?

Strategie Verstndnis der Prfungsaufgabe absichern Einen Text planen, entwerfen, verbessern und dann erst eine Endfassung anfertigen Zeit einteilen Kommunikation sichern

Technik Sich bereits vor der Prfung mit der Aufgabenstellung genau vertraut machen. Auf die Aufgabe Punkt fr Punkt eingehen. Die letzten Minuten fr das Durchlesen aufheben. Leserlich schreiben. Einen Text bersichtlich strukturieren, z. B. die einzelnen Abschnitte sichtbar voneinander trennen. Wichtiges hervorheben. Nur Strukturen und Wortschatz, den man sicher kennt, verwenden.

Risiken vermeiden

13
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Schriftlicher Ausdruck

Aufgabe: Sie sollen sich dazu uern, was Arbeitnehmern in ihrem Berufsleben wichtig ist. Sehen Sie sich dazu folgende Grafik an:

P
Schreiben Sie, was Arbeitnehmern in Deutschland besonders wichtig und was weniger wichtig ist, welche Grnde Sie fr dieses Ergebnis vermuten, was Arbeitnehmern in Ihrem Heimatland besonders wichtig ist, welche Punkte Ihnen persnlich am wichtigsten wren und warum, was Unternehmen tun knnten, um die Zufriedenheit ihrer Mitarbeiter zu erhhen.

Hinweis
Bei der Beurteilung wird unter anderem darauf geachtet, ob Sie alle fnf angegebenen Inhaltspunkte bercksichtigt haben, wie korrekt Sie schreiben, wie gut Stze und Abschnitte sprachlich miteinander verknpft sind. Schreiben Sie mindestens 180 Wrter.

14
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Schriftlicher Ausdruck

SCHREIBEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil erhalten Sie einen informellen Brief, eine elektronische Nachricht oder hnliches. Eine Beschreibung der Situation erklrt den Kontext. Einen zweiten Text sollen Sie an zehn Stellen ergnzen. Dabei sollen Sie zeigen, dass Sie das formelle Register einsetzen knnen. TIPP: Richtige Vorbereitung
Wiederholen Sie vor der Prfung die Anrede und die Gruformel Modalverben zum Ausdruck von Hflichkeit, z.B. wrden Sie, knnten Sie, drfte ich hfliche Formen, Konjunktiv II

TIPP: Korrektheit
Achten Sie auf Korrektheit der Schreibweise. Falsch geschriebene Wrter erhalten weniger oder gar keine Punkte. Kontrollieren Sie Ihre Wrter beim bertragen auf den Antwortbogen.

Aufgabe: Jens arbeitet seit vier Monaten als Betriebswirt bei einem greren Unternehmen in Berlin. Er schreibt seinem Freund David in Kln und seiner ehemaligen Dozentin an der Universitt von seiner neuen Ttigkeit. Ergnzen Sie die Lcken 110 in dem zweiten Text und verwenden Sie dazu die Informationen aus dem ersten.

Lieber David, meine Abschiedsparty in Kln ist schon wieder einige Zeit her. Wie die Zeit vergeht! Inzwischen habe ich mich hier in Berlin ganz gut eingelebt und bin einigermaen fit in meinem neuen Job. Die Berufspraxis ist total anders, als man sich das whrend des Studiums vorstellt! Gute Ergebnisse in Klausuren sind nicht mehr alles. Stattdessen muss ich mir meinen Platz in der Hackordnung erkmpfen, das heit, meinem Chef zeigen, dass ich etwas kann und mich fr eine Sache einsetze. Natrlich muss ich mich auch mit den Kollegen gutstellen und darf um Himmels willen als Neuling nicht besserwisserisch auftreten. Auch wenn man eine super Idee hat, sollte man die ganz vorsichtig einbringen und vielleicht sogar Kollegen das Gefhl geben, man htte das mit ihnen gemeinsam entwickelt. Dazu braucht man viel Geduld! Auerdem hat mich am Anfang total genervt, dass ich jeden Tag in Anzug und Krawatte auftauchen muss. Du weit ja, ich bin eher der Jeans- und Polohemdtrger. Aber man gewhnt sich an vieles! Alles in allem macht es aber riesig Spa hier. Besuchst Du mich bald? Ich habe hier eine prima Gstecouch. Machs gut und bis bald

Liebe Frau Khler-Steininger,

vor vier Monaten wie Sie wissen, habe ich (0) .............. meine Ttigkeit als Betriebswirt bei der Firma Bhmer in Berlin (1) .............. und mich inzwischen recht gut eingearbeitet.
Der bergang (2) .............. Studentenleben zum Angestelltendasein war nicht ganz einfach. (3) .............. man sich im Studium auf lngerfristige Ziele konzentriert, muss man als Angestellter die Vorgesetzten tglich mit Einsatzbereitschaft und Tatkraft beeindrucken. Gleichzeitig ist es (4) .............., sich anderen Mitarbeitern gegenber kollegial zu (5) .............. . Mir wurde rasch klar, (6) .............. ich innovative Ideen am (7) .............. vorsichtig einbringen muss, damit die anderen am Ende berzeugt sind, daran mitgewirkt zu haben. Dazu braucht man manchmal einen langen Atem und das verschafft einem aber Respekt. Was die Kleiderordnung angeht, so war das (8) .............. eine groe Umstellung. Inzwischen habe ich mich aber an Krawatte usw. (9) .............. . Insgesamt bin ich sehr zufrieden (10) .............. meiner neuen Aufgabe und ich schtze die Herausforderung. Vielleicht ergibt sich ja mal die Gelegenheit fr ein Wiedersehen! Viele Gre

Jens

Jens Meuer
15
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Mndliche Prfung

MNDLICHE PRFUNG
Beschreibung: Die mndliche Prfung wird entweder als Paar- oder als Einzelprfung durchgefhrt. In der Einzelprfung sprechen Sie mit den beiden Prfenden. Der zweite Prfende greift nicht in das Gesprch ein. In der Paarprfung sprechen zwei Prfungsteilnehmende miteinander. Die Aufgabenbltter zur mndlichen Prfung erhalten Sie 15 Minuten vor der Prfung zur Vorbereitung. Dabei drfen Sie keine Hilfsmittel wie zum Beispiel Wrterbcher verwenden. Vor Beginn der eigentlichen Prfung sollen Sie sich zunchst an die Situation gewhnen und mit den Gesprchspartnern warm werden. Ihre Aufgabe ist es, sich Ihren Gesprchspartnern ausfhrlich vorzustellen. Dieser einfhrende Teil dauert etwa zwei Minuten und wird nicht bewertet. Sie knnten z. B. darber sprechen: welche Fremdsprachen Sie sprechen wo Sie schon im Ausland waren was Sie studieren, studieren wollen oder studiert haben welchen Beruf Sie haben oder haben wollen

SPRECHEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 3 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil erhalten Sie und Ihr Partner jeweils ein Thema. ber dieses Thema sprechen Sie etwa drei Minuten lang frei. Sie sollen einen Kurzvortrag halten, das heit, Ihre eigenen Gedanken mglichst zusammenhngend und ausfhrlich ausdrcken. Ihre Gesprchspartner hren zu. TIPP: Whrend der Prfung
Ordnen Sie die Technik der Strategie zu. Welche Strategie halten Sie persnlich fr besonders wichtig? Warum? Begrnden Sie in zwei bis drei Stzen.

Strategie Auf eigene Krpersprache achten

Eigenes Wissen optimal einsetzen

Kommunikation sichern

Eine lngere uerung strukturieren Sich korrigieren

Technik Ich gebe bei einem Thema, das mir vertraut ist, Beispiele und erwhne Hintergrundwissen. Ich gehe auf die Aufgabe Punkt fr Punkt ein und mache deutlich, ber welchen Punkt ich gerade spreche. Ich halte Blickkontakt mit den Beteiligten, also dem Partner/der Partnerin der Paarprfung und den Prfenden. Ich verbessere eigene Fehler, wenn mglich, selber. Ich spreche deutlich.

16
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Mndliche Prfung

Aufgabe: Kandidat/in 1: Kandidat/in 2:

Haustiere
Halten Sie einen kurzen Vortrag (3 bis 4 Minuten) und orientieren Sie sich an folgenden Punkten: Mit welchen Haustieren haben Sie oder ein Bekannter Erfahrung? Wie haben Ihre/seine Nachbarn reagiert? Welchen Stellenwert haben Haustiere in Ihrer Heimat? Nennen Sie Argumente, die fr das Halten von Haustieren in der Wohnung sprechen. Gibt es auch Argumente, die dagegen sprechen? Wie ist Ihre persnliche Ansicht in dieser Sache?

Warum heutzutage viel weniger Kinder geboren werden als frher


Halten Sie einen kurzen Vortrag (3 bis 4 Minuten) und orientieren Sie sich an folgenden Punkten: Wie sieht das Familienleben einer etwa 27- bis 35-jhrigen Akademikerin in Ihrem Heimatland aus? Welchen Stellenwert haben eigene Kinder und Familie bei jngeren Menschen in Ihrem Heimatland? Nennen Sie Argumente, die fr die Grndung einer eigenen Familie sprechen. Nennen Sie Argumente, die fr einen Verzicht auf Kinder sprechen. Was ist Ihre persnliche Ansicht zu dem Thema?

SPRECHEN | Aufgabe
TIPP: Vor der Prfung
Wiederholen Sie die wichtigsten Redemittel. Vorschlge machen Ich schlage vor, wir Wir knnten vielleicht Wie finden Sie die Idee ? Was halten Sie davon, wenn wir ? Am besten wre es, wenn wir Auf Vorschlge positiv reagieren Das ist ein guter Vorschlag. Die Idee gefllt mir.

Arbeitszeit: etwa 8 Minuten

Beschreibung: In diesem Gesprch sollen Sie mit Ihrem Partner gemeinsam eine Aufgabe lsen.

Auf Vorschlge negativ reagieren Ich wrde gerne einen anderen Vorschlag machen. Ich htte vielleicht eine bessere Idee. Da bin ich anderer Meinung. Sich einigen Ja, so machen wir es.

TIPP: Anrede
Achten Sie darauf, welche Anredeform dem Thema (hier: Praktikum planen) und der Situation angemessen ist. Wenn Sie Ihren Gesprchspartner im realen Leben duzen, knnen Sie das hier natrlich auch tun. In der Regel ist jedoch die Sie-Form angemessen.

TIPP: Kompensation
Fehlt Ihnen im Gesprch ein passendes Wort, dann helfen Sie sich a) mit einer Umschreibung oder b) wechseln Sie zu einem anderen Aspekt.

TIPP: Bewertung
Welchen von diesen Punkten bewerten die Prfer wahrscheinlich nicht? Aussprache Grammatikfehler Ob ich passende Wrter verwenden kann. Ob meine Fragen und Antworten witzig sind. Wie langsam ich spreche. Wie viel ich sage.

17
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Mndliche Prfung

Aufgabe: Sie wollen ein Praktikum in Deutschland machen und suchen fr diese Zeit eine kostengnstige Unterkunft. Dazu haben Sie die folgenden drei Mglichkeiten vorausgewhlt. Besprechen Sie die Vor- und Nachteile der Auswahlmglichkeiten mit Ihrer Gesprchspartnerin / Ihrem Gesprchspartner und kommen Sie zu einer Entscheidung. Vergleichen Sie die Angebote und begrnden Sie Ihren Standpunkt. Gehen Sie auch auf uerungen Ihres Gesprchspartners / Ihrer Gesprchspartnerin ein. Am Ende sollten Sie zu einer Entscheidung kommen.

Verein Wohnraum fr Hilfe vermittelt Wohn-Partnerschaften zwischen jngeren Personen, z.B. Studenten, und Rentnern oder hilfsbedrftigen lteren Menschen, die in ihrer Wohnung oder in ihrem Haus genug Platz haben.

18
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Lsungsschlssel

LESEN Aufgabe 1 (1) Negatives; (2) Krpers; (3) individuell/unterschiedlich; (4) eher; (5) der Medienbranche; (6) Ruhe und Entspannung; (7) Gefahr und Herausforderung; (8) Materialprfung; (9) Belastungen, Anstrengungen und rgernisse; (10) Auslser LESEN Aufgabe 2 1 Text A: Dachterrasse, Gstezimmer, Gemeinschaftsraum Text B: 800 qm, 250 qm Gemeinschaftszimmer Text C: Hochbetagter Tisch, Schrnke noch ohne Vorhnge, vier Zimmer, 140 qm, Stuck, Balkon 2 Text A: Anfangs mussten alle lernen, was selbstverstndlich ist, was nicht. Text C: ein Mann zieht schon wieder aus; neulich die erste Meinungsverschiedenheit 3 Text D: Bewohner sind nur unter der Woche da; ist billiger 4 Text A: Qigong-Kurse; Rentner passen auf die Kinder auf Text B: Telefon und Internet kostenlos; Rentnerin bgelt; Putzen, Abwaschen, Mahlzeiten; 5 Text A: Am Anfang waren Nachbarn skeptisch, befrchteten Einzug einer Sekte Text B: Neugierige Bewohner aus der Nachbarschaft kommen ins Caf LESEN Aufgabe 3 (1) A; (2) D; (3) B; (4) A; (5) C; (6) A; (7) A; (8) B; (9) C; (10) B

HREN Aufgabe 1 (1) Improvisationstheater / Grundregeln des Improvisierens; (2) keine; (3) in der Regel 610 Teilnehmer, maximal 12; (4) Freitag; (5) nur schriftliche Anmeldungen; (6) Fast Food Improtheater, Kaiserstrae 14, im Hinterhof; (7) Einzelkurs 125 Euro, alle drei Kurse zusammen 250 Euro; (8) pro Kurs insgesamt 5 Sitzungen oder 15 Kontaktstunden; (9) keine Nachholtermine mglich; (10) bequeme Sachen, T-Shirt, Sweatshirt, Jogginganzug, rutschfeste Socken oder leichte Gymnastikschuhe HREN Aufgabe 2 (1) C; (2) C; (3) A; (4) B; (5) A; (6) C; (7) A; (8) A; (9) C; (10) B

SCHREIBEN Aufgabe 2 (1) aufgenommen; (2) vom; (3) Whrend; (4) wichtig; (5) verhalten; (6) dass; (7) Anfang; (8) anfangs/zunchst; (9) gewhnt; (10) mit

19
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1 ISBN 978-3-19-301697-3 Hueber Verlag 2008