Vous êtes sur la page 1sur 16

GUA TERICO PRCTICA N 7

UNIDAD: LGEBRA Y FUNCIONES


ECUACIN DE PRIMER GRADO
CONCEPTOS
ECUACIN es una igualdad entre dos expresiones algebraicas que contienen elementos
desconocidos llamados incgnitas.
RAZ O SOLUCIN de una ecuacin es (son) el (los) valor(es) de la(s) incgnita(s) que
satisface(n) la igualdad.
CONJUNTO SOLUCIN es el conjunto cuyos elementos son las races o soluciones de la
ecuacin.
RESOLVER UNA ECUACIN es encontrar valores que reemplazados en la ecuacin en lugar de
la incgnita, hace que la igualdad sea verdadera. Para ello se debe despejar o aislar la
incgnita.
ECUACIONES EQUIVALENTES son aquellas que tienen el mismo conjunto solucin.
Nota: Dada la solucin sustituir en la ecuacin y verificar la igualdad
EJEMPLOS
1. Una balanza queda perfectamente equilibrada cuando en uno de sus platillos hay tres libros y
en el otro, un libro y un estuche con lpices que pesa medio kilo. Sabiendo que todos los libros
pesan exactamente lo mismo, cul es la ecuacin que permite determinar el peso , en kilos,
de cada libro?
A) 3x = x - 0,5
B)
3x = -x + 0,5
C) 3x + x =
1
-
2
D) 3x = x +
1
2
E) 3x = x + 2
2. Para resolver la ecuacin 3x+2=6. Cul de las siguientes opciones se debe realizar?
A) En ambos miembros se debe multiplicar por el recproco de tres y luego sumar el opuesto
de dos.
B) Se debe pasar el tres dividiendo y luego el dos restando.
C) En ambos miembros se debe sumar el opuesto de dos y luego multiplicar por el recproco
de tres.
D) Se debe pasar el dos restando y luego el tres multiplicando.
E) Igualar la ecuacin al neutro multiplicativo.
C u r s o : Matemtica
Material N 09
2
3. El valor opuesto de en la ecuacin 15 - 6x = 30 - x es:
A)
-7
B)
-3
C)
3
D)
4
E)
7
4. Cul es la solucin o raz de la ecuacin
-x 1 -4
+ =
x - 5 x - 5 x - 5
?
A)
-5
B) 8, 3
C) 8, 3
D)
5
E) C
5. Dada la ecuacin 0,01x = -2,5. Cul de las siguientes opciones muestra una ecuacin
equivalente a ella?
A) 10 x = -250
B) 0,1 x = -250
C) 10
-3
x = -25 10
-1
D) 10
-2
x = -2,5 10
-1
E) 10
-3
x = -25 10
-2
6. La ecuacin que permite calcular el rea de un crculo es
2
A r = , donde es el radio del
crculo y es un valor constante. Cul es la ecuacin que permite calcular el radio del
crculo?
A)
A
r =

B) A r =
C)
A
r =

D) r A =
E) r A =
7. En la ecuacin 2(x + t) = 5t + 3 (x - 2), cul debe ser el valor de t, para que la solucin sea
x = 3?
A) -3
B)
-1
C)
3
4
D) 1
E) 3
3
ECUACIN DE PRIMER GRADO
Una ecuacin se denomina de primer grado o lineal si el mayor exponente de la incgnita es 1,
siendo esta una ecuacin con exponentes cardinales. Toda ecuacin de primer grado en una
variable puede expresarse en la forma:
donde a y b son nmeros reales y x la incgnita que hay que determinar.
ECUACIN CON COEFICIENTES LITERALES
Es una ecuacin que adems de la incgnita tiene otras letras que representan cantidades
conocidas.
EJEMPLOS
1. El valor de en la ecuacin 3(3x + 1) - (x - 1) = 6(x + 10) es:
A) 29
B) 28
C) 5
D) 4
E) -5
2. Qu nmero se debe restar de p + 3 para obtener 7?
A) p - 4
B) 4 - p
C) 4
D) p + 4
E) p + 10
3. En la ecuacin x - pq = pr, cul es el valor de x?
A) p(q - r)
B) pr - qr
C) p(q + r)
D)
r
q
E)
q
r
ax + b = 0
4
4. Si a
2
x - a = 4x - 2, entonces es igual a:
A)
1
a + 2
si a = 2 y a = -2
B)
1
a + 2
si a = 2
C)
1
a + 2
si a = - 2
D)
1
a + 2
si a = 2
E)
1
a + 2
para todo a real
5. Si a(x + b) = a
2
- b
2
- b(x - a) con a = -b y a = b entonces el opuesto del recproco de
(a - b) es:
A) -x
B)
1
-
x
C)
1
x
D) x
E) x
2
6. En la ecuacin (x + a)
2
= (x - a)
2
+ (a + b)
2
, el valor de 4ax es:
A)
, )
2
a - b
4a
B)
, )
2
- a - b
4a
C)
, ) -
2
a + b
4a
D)
, )
2
a + b
4a
E) , )
2
b a +
7. Si la ecuacin a(x + b) = b(x + a) con a = 2, b = -2, entonces el opuesto del valor de es:
A) -2
B) -0,5
C) 0
D) 0,5
E) Se indetermina
5
ECUACIONES FRACCIONARIAS
Una ecuacin es fraccionaria cuando alguno de sus trminos o todos tienen denominadores.
Para resolver este tipo de ecuaciones se aplica el siguiente mtodo:
Multiplicar los miembros de la ecuacin por el mnimo comn mltiplo de los denominadores
que aparecen.
Efectuar las operaciones indicadas en los parntesis.
Agregar y reducir trminos en los miembros de la igualdad.
Colocar los trminos en en un miembro y los numricos en otro.
Resolver la ecuacin equivalente de primer grado obtenida.
Comprobar el resultado con la ecuacin dada.
EJEMPLOS
1. En la ecuacin
3x - 1
4
- 2 = 3, el opuesto de es igual a:
A) -7
B) -5
C) 0,2
D) 5
E) 7
2. Cul es la raz o solucin de la ecuacin
x
5
- 2 =
x
3
+ 4?
A) -45
B) -3
C) -1
D)
1
4
E) 3
3. Si
a a
- = 1
b c
, entonces c =
A)
ab
b - a
B)
a + b
ab
C)
a - b
ab
D)
ab
a + b
E)
ab
a - b
6
4. En la ecuacin,
6 10
2 + =
x x
el recproco de es
A)
2
B) -0,5
C) 0
D) 0,5
E) 2
5. En la ecuacin
2x + 3 x - 1 x + 3
- =
4 5 2
, el valor de x es
A)
13
-
7
B)
1
-
7
C) 1
D)
13
7
E)
37
7
6. Cul es el valor del inverso multiplicativo de en la ecuacin
2 1
- = 1
3(x - 1) 2(x -1 )
?
A)
6
7
B)
7
6
C)
6
-
7
D)
7
-
6
E) 0
7. Cul es el valor de x en la ecuacin
- x x 1
4 2
- = 0
3 2
?
A) 2
B) 0,5
C)
2
7
D) -0,5
E) -2
8. Dada la ecuacin en
2x x + c
=
x + 2 x + 2
Cul(es) de los siguiente(s) planteamiento(s) es(son)
verdaderos?
I) Si c = -2, entonces la solucin es vaca.
II) Si c = x, entonces el conjunto solucin son los reales menos el opuesto de 2.
III) Si c = 4, entonces la solucin es x = 4.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III
7
ANLISIS DE LAS SOLUCIONES DE UNA ECUACIN DE PRIMER GRADO
El nmero de soluciones de la ecuacin + = 0 depende de los valores de y . Se pueden
dar tres casos:
Caso 1: Si a = 0 la ecuacin tiene SOLUCIN NICA.
Caso 2: Si a = 0 y b = 0 la ecuacin tiene INFINITAS SOLUCIONES.
Caso 3: Si a = 0 y b = 0 la ecuacin NO TIENE SOLUCIN.
EJEMPLOS
1. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) La ecuacin, 2x + 1 = 3x + 2, tiene solucin nica.
II) La ecuacin, , ) , ) 4x + 5= + x + 2 3x + 2 no tiene solucin.
III) La ecuacin, , ) 2x + 2 = 2 x + 1 tiene infinitas soluciones.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) Slo I, II y III
2. Cul de las siguientes opciones no es una ecuacin con una sola solucin?
A) 2 + 4x + 3x - 1 = 0
B) 2x + 3 = 3(x + 2) - 2x
C) (x + 4) (x + 2) = (x + 1) (x - 1)
D) 4( x + 1) = 3x + 4
E) 3(x - 2) - 2x = x - 6
3. Qu condiciones debe cumplir el parmetro t para que la ecuacin
x(1 + 4t) - 24 = 3xt -
x
2
, tenga solucin nica?
A) t =
3
-
2
B) t =
3
2

C) t =
3
-
14
D) t =
1
2
E) t =
1
2
8
4. Qu condicin debe cumplir el parmetro p para que la ecuacin px - 1 = 4x + p no tenga
solucin?
A) p = -4
B) P = -1
C) p = -1
D) p = 4
E) p = 4
5. Qu condicin debe cumplir el parmetro m para que la ecuacin mx + m = 2x + 2, tenga
infinitas soluciones?
A) m = -2
B) m = 2
C) m = -2
D) m = 2
E) m = 2 m = -2
6. Qu valor(es) debe tener p para que la ecuacin en x,
7
2
x - px = 3 -
x
2
tenga siempre
solucin negativa?
A) p < -4
B) p > 4
C) p = 4
D) p < 4
E) P = 4
7. Con respecto a la ecuacin 3kx + 6k = 18, de incgnita x, cul(es) de las siguientes
proposiciones es (son) verdadera(s)?
I) Si k = 0, existe solucin nica.
II) Si
k = 3
, no existe solucin.
III) Si k > 3, existe infinitas soluciones.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Todas ellas.
E) Ninguna de ellas.
9
EJERCICIOS
1. Cul(es) de las siguientes ecuaciones es (son) de primer grado?
I) x
2
+ 3x + 5 = x
2
- 1
II) 2 x - 3 = 3 x
III) x +
3
5
= 0
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III
2. En la ecuacin
2
3
x - 3x +
2
5
= -2x +
31
15
, el valor del opuesto de x es:
A) -5
B) -1
C)
-5
13
D) 2
E) 5
3. 2x + 1 = x - 5, entonces x
2
+ 1 es
A) 50
B) 37
C) 17
D) 5
E) -35
4. El valor de x en la ecuacin , ) , - 3 - 3 - 3x - 2 + 5 (

= 12 - 4x es:
A) 5
B) 6
C) 9
D) 12
E) 15
5. El valor de x en la ecuacin 0,1x + 0,5x - 0,25 = 0,75 es:
A) 0, 3
B) 0, 6
C) 1, 3
D) 1, 6
E) 2
10
6. Para que el valor de b en la ecuacin a + 2b = 10 sea igual al opuesto de -3, el valor del
inverso aditivo de a debe ser:
A) -16
B) -4
C) -8
D) 4
E) 16
7. Si la balanza de la figura 1, est en equilibrio cunto pesa cada frasco?
A) 0,125
B) 0,25
C) 0,375
D) 0,5
E) 0,625
8. El valor de x en la ecuacin
2x 3x x -1
- + =
5 4 10 4
es:
A) -1
B) -0,2
C) 0
D) 1
E) 10
9. Si
3t + 1
2
= 5, entonces 2t + 1 es igual a
A) 8, 3
B) 13
C) 7
D)
6
E)
3
10. El valor de x en la ecuacin 3ax - 2a = a + 3x, es:
A)
a
a - 1
para todo a real
B)
a
a + 1
para todo a real
C)
a
a - 1
para todo a real distinto de 1
D)
a
a + 1
para todo a real distinto de -1
E) Ninguna de las anteriores.
+0,75
Fig. 1
11
11. Cul es el conjunto solucin de la ecuacin 2x + 3 = 7 ?
A) , +2
B) , 2,5
C) , -5
D) , 5
E) , -5,2
12. Cul(es) de las siguientes ecuaciones tiene(n) solucin(es) igual a 1?
I) 3 + x + 2(x + 1) = 5 + (2x - 1)
II) 3(x - 5) = 2(x - 7)
III) 0,5x + 2 = 5
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III
13. Cul de las siguientes ecuaciones es equivalente 0,03x = 2,4?
A)
3
1000
x = 2,4
B)
30
100
x = 240
C) 0,3x = 240
D) 3 10
-3
x = 24 10
-2
E) 0,3 10
-2
x = 0,24 10
-1
14. Cul(es) de las siguiente(s) ecuaciones es (son) reductibles a una ecuacin de primer grado?
I) 2(x + 3)
2
- 4x = 2x
2
+ 4
II) (x - a) (x + a) = x(x - a)
III) (x - 2)
3
+ 2x = x
3
+ 6x
2
+ 1
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III
12
15. El opuesto del inverso multiplicativo de x en la ecuacin
4
5x
- 3 =
2
x
es
A)
2
5
B)
5
2
C)
1
5
D)
2
5
E)
5
2
16. La ecuacin
2
bx ax + b
=
a a
- b, con a = 0, tiene solucin nica si:
I) a = b
II) a > b
III) a = b
Es (son) verdadera(s)
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III
17. El reciproco de en la ecuacin
3x + 2 2x - 3 x + 5
+ =
6 2 5
es
A)
3
-
7
B)
3
7
C)
3
5
D)
2
1
3
E)
1
2
3
13
18. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s), respecto de la ecuacin en x;
2 2
2x c
+ = 0
x - 4 x - 4
I) Si c = 0 entonces x = 0
II) Si c = 4 entonces x = -2
III) Si c = -4 entonces x = 2
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) Slo I, II y III
19. Sea la ecuacin 0,16x + 0,25x + 2 = 0,3 . Entonces, el inverso aditivo de x es
A) -25
B)
-4
C) 4
D) 15
E) 25
20. Si
2 - x
x - 5
= 4, entonces
5 - x
2 - x
es igual a:
A) -4
B)
-1
4
C)
1
4
D) 4
E)
14
5
21. Si
1
2
x - 6q = kx, entonces es siempre igual a:
A) 12q + 2k
B)
12q
1 - 2k
para todo k
C)
6q
1 - 2k
para todo k
D)
6q
1 + 2k
si k = -
1
2
E)
12q
1 - 2k
si k =
1
2
14
22. Si
1 1 1
- =
A B C
, entonces
-1
A es igual a
A)
BC
B - C
B)
BC
B + C
C)
-BC
B + C
D)
B - C
BC
E)
B + C
BC
23. Si y =
2x + a
ax + 2
, con ax = -2, entonces el reciproco de x es:
A)
ay - 2
a - 2y
con y real
B)
ay - 2
a - 2y
con y real distinto de
2
a
C)
2 - ay
2y - a
con y real distinto de
a
2
D)
ay + 2
a - 2y
con y real distinto de
a
2
E)
ay + 2
2y + a
con y real distinto de
a
-
2
24. La frmula K =
5
9
(F - 32) + 273 relaciona grados Kelvin (K) y grados Fahrenheit (F). Al
despejar F se tiene:
A) F =
5
9
(K - 273) + 32
B) F =
9
5
(K + 273) - 32
C) F =
9
5
(K - 273) + 32
D) F =
9
5
(K - 273) - 32
E) F =
9
5
(K + 273) + 32
15
25. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) falsas, respecto de la ecuacin de incgnita
x; (a
2
- 9) x = a
2
- 3a?
I) Tiene solucin nica si a = -3
II) Tiene infinitas soluciones si a = 3
III) No hay solucin si a = -3
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III
26. En la ecuacin x - 3b = -12, puede afirmar que x = b si:
(1) b = 6
(2) x - 6 = 0
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional.
27. Sean a, b, x, y nmeros reales positivos. Se puede determinar que a%x = b%y si:
(1)
x b
=
y a
(2) ax - by = 0
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional.
28. Se puede determinar que la expresin 2(a - 2c) +3b es igual a 5b si:
(1) a = b
(2) c = a + b
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
16
Ejemplo
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7 8
1 y 2 D C C E E C D
3 y 4 B A C A B E C
5 y 6 A A E D C A A D
7 y 8 E E B D B B E
29. En la ecuacin
5 a -
= -1
3 - x
, se puede determinar que el valor de x es 7 si:
(1) a = 9
(2) a es un nmero comprendido entre 8 y 10
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
30. Dada la ecuacin
2x + 2a
1
= b
2
4x
. Se puede determinar que el valor de x es positivo si:
(1) a y b son nmeros negativos.
(2)
a
>0
b - 1
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
RESPUESTAS
EJERCICIOS PGINA 9
DMDMA09
Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web
http://www.pedrodevaldivia.cl/
1. D 11. E 21. E
2. E 12. B 22. E
3. B 13. D 23. C
4. E 14. C 24. C
5. D 15. E 25. A
6. B 16. C 26. D
7. C 17. C 27. D
8. D 18. A 28. E
9. C 19. C 29. A
10. C 20. B 30. D