Vous êtes sur la page 1sur 24

C u r s o : Matemtica

Material N 10
GUA TERICO PRCTICA N 8
UNIDAD: LGEBRA Y FUNCIONES
PLANTEAMIENTO
En los problemas de planteamientos aparecen expresiones o vocablos que debemos traducir
a lenguaje matemtico.
EJEMPLOS
1. Traducir las siguientes expresiones a lenguaje matemtico:
a) El doble de un nmero p. __________________
b) El cuadrado de un nmero m. __________________
c) El triple de un nmero q. __________________
d) El cubo de un nmero a. __________________
e) El cudruplo de un nmero b. __________________
f) La cuarta potencia de un nmero c. __________________
g) El quntuplo de un nmero d. __________________
h) La quinta potencia de un nmero b. __________________
i) La diferencia entre m y n respectivamente. __________________
j) El exceso de p sobre q es n unidades __________________
k) La semisuma entre los nmeros c y d. __________________
l) La semidiferencia entre los nmeros m y n. __________________
m) a aumentado en b unidades. __________________
n) a disminuido en b unidades. __________________
o) p es a unidades mayor que q. __________________
p) p es a unidades menor que q. __________________
q) El producto de a y b. __________________
r) x veces el nmero a. __________________
s) El cuociente entre p y q __________________
t) El cuadrado de la suma de los nmeros a y b. __________________
u) La suma de los cuadrados de los nmeros c y d. __________________
v) El triple de un nmero a, aumentado en n. __________________
2
2. El enunciado: "el cuadrado del exceso del doble de a sobre b queda expresado por
A) 2(2a - b)
B) (2a)
2
-b
2
C) (2a - 2b)
2
D) (2a)
2
-b
E) (2a -b)
2
3. El producto del cubo de y la undcima potencia de , es equivalente a
A) a b
11
B) (ab)
3
b
8
C) a
3
b
10
D) a
2
b
11
E) (a b)
11
4. El cuadrado de la diferencia entre a y b excede al triple de a, aumentado n, en n
unidades y queda expresado por
A) ( )
2
a - b =3a + n - n
B) ( ) ( )
2
a - b = 3 - 2n a + n
C) ( )
2
a - b = 3a + 2n
D) ( ) ( )
2
a b 3 n a + n - = +
E) ( )
2 2
a - b 3 a + n + n =
3
5. El enunciado: "el cudruplo de b disminuido en el semiproducto de a y b se expresa
como
A)
ab
4b -
2
B)
ab
4 b -
2
(
(

C)
4 ab
b -
2
D)
2
ab
b -
2
(
(

E)
4
ab
b -
2
(
(

6. El enunciado: "el exceso del cubo del doble de la diferencia entre m y n sobre 5
unidades es el doble de la diferencia de los cubos de m y n respectivamente queda
expresado por
A) 2(m - n)
3
- 5 = 2(m
3
- n
3
)
B) ( )
j |
( )
3
3
2 m - n - 5 = 2 m - n
C) j |
3
2(m n) - 5 = 2(m
3
- n
3
)
D) j |
3
2(m n) = 2(m
3
- n
3
) - 5
E) 2(m - n)
3
= 2(m
3
- n
3
) - 5
4
ESTRATEGIAS PARA RESOLVER PROBLEMAS DE PLANTEAMIENTO
Existen diversos tipos de problemas de planteamiento, sin embargo, en todos ellos es
conveniente:
Leer total y cuidadosamente el problema, antes de empezar a resolver.
Hacer un listado de incgnitas y datos.
Hacer un diagrama de la situacin planteada, si el caso lo requiere.
Plantear y resolver la(s) ecuacin(es) si el caso lo requiere.
Comprobar la(s) solucin(es).
EJEMPLOS
1. Si al cudruplo del antecesor de w se le suma el sucesor del sucesor de w y al resultado
se le resta el triple de w, resulta
A) 2(w + 1)
B) 2(w - 1)
C) 2(w - 6)
D) 2(w + 6)
E) 2w - 1
2. El nmero cuyo cudruplo excede a 35 en lo mismo que 35 excede al triple del nmero,
es
A) 7
B) 8
C) 10
D) 35
E) 70
3. Una regla se divide en dos partes, de tal forma que el trozo mayor es el cudruplo
menor aumentado en 8 unidades. Si dicha regla mide 28 unidades, a cunto es igual
la semidiferencia positiva ente dichos trozos?
A) 4 unidades
B) 10 unidades
C) 12 unidades
D) 14 unidades
E) 20 unidades
5
4. Si el triple del sucesor de se disminuye en 2, se obtiene 13. Luego, el sucesor del
antecesor de es
A) 6
B) 5
C) 4
D) 3
E) 2
5. La diferencia entre el cuadrado de un nmero p y el producto de l con su quntuplo, es
igual a
A)
2
p - 5p
B)
2
6
p p -
C)
2
p 4
D) (p - 5p
2
)
2
E)
2
4p
6. La suma de dos nmeros naturales consecutivos es r unidades mayor que el sucesor
del nmero mayor. Cul es el mayor?
A) r + 1
B)
r + 2
C) 1 - r
D)
2 - r
E)
r + 1
2
7. La semidiferencia de dos nmeros positivos es 20 y la razn de sus recprocos es 6.
Entonces, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) El mayor es el sxtuplo del menor.
II) Dos veces el mayor menos el doble del menor es diez veces el menor.
III) El sptuplo de la mitad del menor es la semisuma del menor con el mayor.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III
6
PROBLEMAS CON FRACCIONES
Son problemas en que se pide calcular la parte de un todo, es decir, una fraccin de un
nmero. La fraccin
a
b
de un nmero x se calcula multiplicando
a
b
por x.
EJEMPLOS
1. En una hper tienda hay nueve decenas de empleados. Un tercio de ellos son
reponedores, cinco novenos atienden en el segundo piso y el resto est en las cajas.
Cuntos atienden en las cajas?
A) 10
B) 12
C) 18
D) 30
E) 36
2. El sueldo mensual de una persona es $ M. Si gasta las tres cuartas partes y el resto lo
ahorra, cul de las siguientes expresiones representa el ahorro trimestral de dicha
persona?
A)
1
M
4
B) M -
3
4
M
C)
1
3M
4
D) 3
3
M - M
4
| |
|
\
E)
3
3M M
4

7
3. Gabriel compra un sof a crdito en $ 5B, pagando un sexto al contado y el resto en 25
cuotas iguales. Cul es el valor de cada cuota?
A)
25B
$
6
B)
B
$
6
C)
B
$
25
D)
B
$
30
E) $
B
150
4. Si se sabe que =
3 3 8
a b
125
, qu fraccin es a de b?
A)
5
2
B)
8
5
C)
5
8
D)
1
2
E)
2
5
5. Un nmero aumentado en 8 unidades es equivalente al mismo nmero dividido por tres
quintos. Cul es el nmero?
A) 8
B) 12
C) 15
D) 20
E) 25
8
6. Si
n
7
es igual a
2
m
5
| |
|
\
y m es igual a p, qu parte es n de
2
p ?
A) 25
B)
25
7
C)
7
25
D)
1
7
E)
1
25
7. En un curso, el nmero de nias excede en su tercera parte al nmero de nios,
entonces, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) Los nios son
2
5
del total de alumnos.
II) Las nias son
3
2
de los nios.
III) El total de alumnos corresponde a los
5
3
de las nias?
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III
9
PROBLEMAS DE DGITOS
Un nmero est escrito en notacin ampliada o desarrollada si se expresa como la
suma de las cantidades que resulten de multiplicar cada dgito de dicho nmero por la
potencia de diez correspondiente a su posicin (... centena, decena, unidad, dcima,
centsima...)
abc, de = a 10
2
+ b 10
1
+ c 10
0
+ d 10
-1
+ e 10
-2
Para los problemas de dgitos debemos usar la notacin ampliada, donde en el sistema
decimal un nmero de la forma queda representado por x 10
2
+ y 10
1
+ z 10
0
EJEMPLOS
1. El nmero entero 3407 en notacin ampliada es:
A) +
3 1 0
3 10 4 10 7 10
B) +
2 1 0
3 10 4 10 7 10
C) +
3 2 1
3 10 4 10 7 10
D) + +
3 2 0
3 10 4 10 7 10
E) + +
3 2 0
3 10 7 10 4 10
2. El desarrollo de 0,06078 en notacin decimal es
A) 6 10
-2
+ 7 10
-4
+ 8 10
-5
B) 6 10
-2
+ 7 10
-3
+ 8 10
-4
C) 6 10
-1
+ 7 10
-4
+8 10
-5
D) 6 10
-2
+ 7 10
-4
+ 8 10
-6
E) 6 10
-1
+ 7 10
-3
8 10
-5
3. El desarrollo de 867,93 en notacin decimal posicional es
A) 8 10
3
+ 6 10
2
+ 7 10
1
+ 9 10
0
+ 3 10
-1
B) 8 10
2
+ 6 10
1
+ 7 10
0
+ 9 10
-2
+ 3 10
-1
C) 8 10
2
+ 6 10
1
+ 7 10
0
+ 9 10
-1
+ 3 10
-2
D) 8 10
2
+ 6 10
1
+ 7 10
0
+ 9 10
-1
+ 3
E) 8 10
3
+ 6 10
2
+ 7 10
0
+ 9 10
-1
+ 3 10
-2
10
4. 4 10
3
+ 7 10
2
+ 3 10
0
+ 2 10
-1
+ 6 10
-2
es equivalente a
A) 473,026
B) 473,26
C) 4.073,26
D) 4.703,026
E) 4.703,26
5. Si B es un nmero de dos dgitos, en que el dgito de las unidades es w y el dgito de
las decenas es z, entonces el antecesor del antecesor de B es:
A) z + w - 2
B) 10z + w - 2
C) 10w + z - 2
D) 100z + 10w - 2
E) 10(z - 1) + w
6. Los dgitos de un nmero de tres cifras suman 6 y el dgito de las decenas es el doble
del dgito de las centenas. Si el dgito de las centenas es c, entonces el nmero es
A) 120c - 3
B) 120c + 3
C) 117c - 6
D) 117c + 6
E) ninguno de los anteriores.
7. Si M es nmero de tres cifras en el cual el dgito de las centenas es a, el dgito de las
decenas 4a y el de las unidades es igual a la mitad del dgito de las decenas, entonces
el cuadrado del antecesor de M es
A) 142a - 1
B) 142a + 1
C) (142a + 1)
2
D) (142a - 1)
2
E) (142a)
2
8. Si los dgitos de un nmero de 3 cifras suman 20 y el dgito de las decenas (n) es
2 veces el dgito de las unidades (m), entonces la cifra de las centenas es
A) 20 + 2m
B) 3m - 20
C) 3m + 20
D) 20 - 2n
E) 20 - 3m
11
PROBLEMAS DE TRABAJOS
Si un trabajador (o mquina) puede realizar un trabajo en un tiempo a y otro en un tiempo
b, la ecuacin que permite calcular el tiempo x que demoran en hacer el trabajo en
conjunto es
Observacin: La ecuacin anterior se puede generalizar para n trabajadores (o mquinas)
EJEMPLOS
1. Una mquina realiza un trabajo en 2 horas y otra mquina realiza el mismo trabajo en
3 horas, Cunto se demoran las dos mquinas trabajando simultneamente en realizar
dicho trabajo?
A) 2 horas 24 minutos
B) 2 horas 0 minutos
C) 1 hora 36 minutos
D) 1 hora 30 minutos
E) 1 hora 12 minutos
2. Una llave puede llenar una piscina vaca en seis horas y otra llave la llena en dos horas
menos que la primera. Si se abren las dos llaves simultneamente, cunto se demoran
en llenar la piscina vaca?
A) 5 horas
B) 3 horas
C) 2 horas 24 minutos
D) 2 horas 4 minutos
E) 2 horas
3. Una llave A llena un estanque vaco en 2 horas, en cambio una llave B lo llena en
6 horas y un desage C lo deja vaco en 3 horas. En qu tiempo se llenar el
estanque, si estando vaco se abren ambas llaves y el desage simultneamente?
A) 6 horas.
B) 4 horas.
C) 3 horas.
D) 2 horas.
E) 1 hora.
1 1 1
= +
x a b
12
4. Rodrigo puede realizar una tarea en 15 das, mientras que Nelson la puede hacer en el
triple de los das que emplearan si trabajaran los dos juntos. En cuntos das
realizara la tarea Nelson si trabajara solo?
A) 5 das
B) 10 das
C) 15 das
D) 30 das
E) 32 das
5. Dos llaves si se abren al mismo tiempo pueden llenar una piscina vaca en 15 horas. Si
una de ellas puede llenarla en 40 horas, cuntas horas menos que la anterior se
demorara la otra llave en llenar la piscina?
A) 8
B) 14
C) 16
D) 20
E) 24
6. A realiza una tarea en m das y B realiza la misma tarea en n das. Cuntos das
demorarn si trabajan juntos?
A)
m + n
mn
B)
m
n
C)
mn
m + n
D) + m n
E)
n
m
13
PROBLEMAS DE EDADES
En estos problemas conviene representar las edades de los personajes con letras diferentes
indicando en una lnea del tiempo o en una tabla, sus edades pasadas, presentes o futuras,
segn corresponda:
EJEMPLOS
1. La edad de una persona ser c aos dentro de a aos Cuntos aos tena hace b
aos?
A) + c a b
B) + + a c b
C) + a c b
D) c - (a + b)
E) c b
2. Si al triple de la edad que tengo se resta mi edad aumentada en 8 aos, tendra
28 aos. Qu edad tengo?
A) 14 aos.
B) 16 aos.
C) 18 aos.
D) 20 aos.
E) 22 aos.
3. Un padre tiene x aos y su hijo y aos. Dentro de cuntos aos la edad del padre ser
el cudruplo de la edad de su hijo?
A)
4y x
3

B)
4x y
3

C)
x 4y
3

D)
x 3y
2

E)
4xy
3
Edad pasada
(hace b aos)
Edad actual
Edad futura
(dentro de c aos)
x - b x x + c
y - b y y + c
14
4. Si la edad de una persona en y aos ms ser x aos, cuntos aos tiene?
A) y
B) x + y
C) x - y
D) x
E) y - x
5. Si al triple de la edad de Narciso se le resta 37 aos, se obtiene lo que le falta para
cumplir 91. Qu edad tendra actualmente si hubiera nacido 6 aos antes?
A) 42 aos.
B) 38 aos.
C) 32 aos.
D) 28 aos.
E) 22 aos.
6. Pedro tiene el triple de la edad que tiene Mara y hace 12 aos la edad de Pedro era el
cudruplo de la edad que tena Mara. Qu edad tendr Mara dentro de 12 aos?
A) 24 aos.
B) 36 aos.
C) 48 aos.
D) 60 aos.
E) 72 aos.
7. Dentro de M+15aos, Mara tendr M+40 aos. Qu edad tendra dentro de 15 aos si
hubiera nacido 7 aos despus?
A) 18 aos.
B) 25 aos.
C) 28 aos.
D) 33 aos.
E) 38 aos.
15
PROBLEMAS DE MVILES
Para este tipo de problemas, debemos tener presente la frmula:
Donde s = recorrido
v = rapidez
t = tiempo
PROBLEMAS
1. Un ciclista sale de Santiago y otro de Temuco, distantes 720 km, uno hacia el otro. El
primero viaja a
km
40
h
y el segundo a
km
30
h
. Si ambos partes a las 7am., qu
distancia los separa a las 10:00 am., de ese mismo da?
A) 510 km
B) 530 km
C) 580 km
D) 610 km
E) 650 km
2. Dos automviles parten desde la Plaza de Armas a la misma hora en sentidos
opuestos. La rapidez de uno de ellos es
km
10
h
menor que la del otro. Sabiendo que
al cabo de 3 horas se encuentran a 510 km de distancia, cul es la rapidez del
automvil ms rpido?
A)
km
60
h
B)
km
70
h
C)
km
80
h
D)
km
90
h
E) 95
km
h
s = vt
16
EJERCICIOS
1. Al escribir en lenguaje algebraico "el cuadrado de la diferencia entre el triple de a y el
doble de b resulta
A) 3a - 2b
2
B) (3a - b
2
)
C) (3a - 2b)
2
D) b
2
- 3a
E) a
3
- b
2
2. "El cuadrado del triple de h, es siete unidades menor que n, se expresa como
A) (3h)
2
= n - 7
B) (3h)
2
- 7 = n
C) 3h
2
+ 7 = n
D) 3h
2
- 7 = n
E) (3h)
2
= n + 7
3. La edad de un padre es a aos y de su hijo b aos. Hace cuntos aos la edad del
padre era el triple de la edad del hijo?
A)
3b a
2

B)
a + 2b
3
C)
a 2b
2

D)
3b + a
2
E)
3b a
3

4. Un aparato de aire acondicionado baja la temperatura 10 grados en 12 minutos. Si se


trabaja con un segundo aparato simultneamente, el descenso toma 4 minutos.
Cunto tardara el segundo aparato en producir el cambio de temperatura por s solo?
A) 4 min
B) 5 min
C) 6 min
D) 8 min
E) 10 min
17
5. Entre Carlos y Alberto reunieron 1.200 dlares para una campaa social. Si Carlos
reuni 300 dlares ms que el doble de lo reunido por Alberto, cuntos dlares reuni
este ltimo?
A) 900
B) 750
C) 600
D) 300
E) 250
6. Una persona gana $ m mensual y gasta $ s semestral. Cunto logra ahorrar en un
trimestre?
A) +
s
3m
2
B)
3m + s
2
C)
s
3m
2
D)
3m s
2

E)
3s
m
2
7. Ely pint ayer
2
16m de la pieza de su hija y hoy pint los dos tercios del resto. Ella
observa que ambas partes pintadas tienen la misma superficie. Entonces, el rea total
de la pieza es
A)
2
16m
B)
2
24m
C)
2
32m
D)
2
36m
E)
2
40m
8. El enunciado: "A un nmero w se le resta su quntuplo y este resultado se divide por el
cubo del doble de z, se escribe
A) (w - 5w) : (2z)
3
B) w - 5w : (2z)
3
C) (w - 5w) : 2z
3
D) w - zw : 2z
3
E) (w - z) : (2z)
3
18
9. Dentro de 19 aos Jos tendr 7 veces la edad que tenia hace 11 aos. Cul ser su
edad dentro de 24 aos?
A) 34 aos.
B) 36 aos.
C) 38 aos.
D) 40 aos.
E) 42 aos.
10. Paola puede escribir un texto en 30 horas, pero si trabajara con Macarena lo haran en
20 horas. Si Paola avanz sola durante 10 horas, cuntas horas emplear Macarena
en terminar el texto sola?
A) 52
B) 40
C) 30
D) 15
E) 10
11. Alex compr 4 tarros de duraznos y 3 botellas de vino blanco, cancelando en total $ w.
Si el tarro de durazno cuesta
3d
$
4
, cunto cuestan dos botellas de vino blanco?
A)
(w 3d)
$
3
B)
2(3d w)
$
3
C)
(w + 3d)
$
3
D)
2(w + 3d)
$
3
E)
2(w 3d)
$
3
19
12. Un taxista cobra $ p por el primer kilmetro recorrido y $ q por cada kilmetro
adicional. Si un pasajero tiene $ z, siendo z mayor que p y q, cuntos kilmetros
podra viajar con dicha plata?
A)
z p + q
p

B)
z + p
+ 1
q
C)
z + p + q
p
D)
z p
+ q
q

E)
z p
+ 1
q

13. Un camin alcanza una rapidez media de


km
90
h
en un plano horizontal, en cambio en
cuesta su rapidez media es de
km
40
h
. Si en recorrer 310 km demora 4 horas,
cuntos kilmetros recorri en cuesta?
A) 270
B) 130
C) 120
D) 90
E) 40
14. En cuntos dieciseisavos es mayor
1
2
que
1
4
?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10
15. En una reunin se observa que los dos tercios son varones, los tres quintos de las
mujeres son casadas y hay 14 solteras. Entonces, la quinta parte de los varones es
A) 4
B) 12
C) 14
D) 21
E) 105
20
16. Un padre reparte $ k entre sus tres hijos. Si al mayor le corresponde
2
5
del dinero y al
segundo los
2
3
del resto, cunto le corresponde al menor?
A) $
6
k
15
B) $
2
k
3
C) $
3
k
5
D) $
1
k
5
E) $
1
k
15
17. Hace 4 aos la edad de A era la mitad de la edad que tenia B. Si dentro de 8 aos A
tendr la edad actual de B, cul es la edad de B?
A) 8 aos.
B) 16 aos.
C) 18 aos.
D) 20 aos.
E) 24 aos.
18. En una prueba de 60 preguntas, Sergio no omite ninguna. Si la quinta parte de las
preguntas que respondi correctamente es igual al nmero de las que respondi
incorrectamente, cuntas preguntas respondi correctamente?
A) 60
B) 50
C) 40
D) 20
E) 10
19. Las Edades de Sebastin, Beln y Fernando suman 60 aos. Si Beln tiene 2 aos ms
que Sebastin y la suma de ambos excede en 16 aos a la edad de Fernando, cuntos
aos tiene Beln?
A) 24
B) 22
C) 21
D) 20
E) 18
21
20 Para realizar un mismo trabajo en conjunto, los obreros Juan y Pedro demoran 30 das,
en cambio Pedro e Ivn 24 das y, a su vez Juan e Ivn 20 das. Si trabajaran los tres
juntos, cuntos das demoraran para realizar el mismo trabajo?
A) 8 das.
B) 10 das.
C) 12 das.
D) 14 das.
E) 16 das.
21. La suma de tres nmeros es 98. Si el segundo es la cuarta parte del tercero y ste es
17 unidades menor que el primero, entonces el sucesor del nmero menor es
A) 9
B) 10
C) 11
D) 34
E) 36
22. El dgito de las decenas de un nmero de dos cifras es igual al antecesor del dgito de
las unidades. Si el dgito de las unidades es n, entonces la expresin que representa el
sucesor del doble del nmero es:
A) 22n - 19
B) 22n - 20
C) 22n - 21
D) 22n - 22
E) 22n - 23
23. La suma de los dgitos de un nmero de tres cifras es 16, donde el dgito de las
centenas excede en 2 al dgito de las unidades y ste ltimo es el sucesor del dgito x
de las decenas. Qu ecuacin permite hallar este nmero?
A) 3x + 3 = 16
B) (x - 3) + x + (x - 1) = 16
C) (x + 3) + x + (x + 1 ) = 16
D) 100 (x + 3) + 10 x + (x + 1 ) = 16
E) 100 (x - 3) + 10 x + (x - 1) = 16
22
24. Para realizar la Fiesta de Gala de un cuarto medio se reparte los gastos en partes
iguales entre los apoderados. Si cada apoderado aporta $ 8.000 faltan $ 40.000 para
cancelar los gastos y si cada apoderado aporta $ 10.000 sobran $20.000, cunto es el
gasto total de la Fiesta de Gala?
A) $ 240.000
B) $ 260.000
C) $ 280.000
D) $ 300.000
E) $ 320.000
25. La edad actual de Andrea es la mitad de la de Beatriz, y hace 10 aos la edad de
Andrea era los tres sptimos de la edad que tena Beatriz. Cunto suman sus edades
actuales?
A) 40 aos.
B) 70 aos.
C) 80 aos.
D) 120 aos.
E) 140 aos.
26. Se puede determinar la diferencia de edades entre Ana y Mara respectivamente, si:
(1) La edad de Ana es tres veces la edad de Mara.
(2) Hace 5 aos Ana tena la edad actual de Mara.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
27. A una obra de teatro asisten 800 personas, de las cuales 200 ocupan galera y el resto
platea. Se puede determinar el nmero de mujeres que ingresan a platea si:
(1) De los que ingresan a platea, los hombres son
1
3
de las mujeres.
(2) Del total de asistentes a la obra, 250 son hombres.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional.
23
28. Un qumico es el doble de rpido que su ayudante en realizar una prueba. Cunto
demora el ayudante en realizar, l solo la prueba?
(1) Juntos demoran 40 minutos.
(2) Hay 35 pruebas que corregir.
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas.
D) Cada una por s sola, (1) y (2).
E) Se requiere informacin adicional.
29. Dos autos, separados por 100 km, parten al mismo tiempo a encontrarse. Cunto
tiempo demoran en juntarse?
(1) Uno tiene el doble de rapidez que el otro.
(2) La rapidez del ms lento es
km
30
h
.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
30. Se puede determinar el tiempo que emplea Ivn en realizar un trabajo si:
(1) Rodrigo emplea 10 horas en realizar el mismo trabajo.
(2) Ivn emplea el triple del tiempo que emplean Ivn y Rodrigo juntos en realizar el
mismo trabajo.
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.
24
RESPUESTAS
Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7 8
1, 2 y 3
a) 2p h) b
5
o) p = q + a
b) m
2
i) m-n p) p = q - a
c) 3q j) p-q=n q) a b
d) a
3
k) (c + d)/2 r) x a
e) 4b l) (m-n)/2 s) p/q
f) c
4
m) a + b t) (a+b)
2
g) 5d n) a-b u) c
2
+d
2
v) 3a+n
E B C B C
4 y 5 B C B C C B E
6, 7 y 8 A D B E B C E
9 y 10 D A C E B D D E
11 y 12 E C C D C C
13 y 14 D C C C B C D
15 A D
EJERCICIOS PG. 16
DMDMA10
Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web
http://www.pedrodevaldivia.cl/
1. C 11. E 21. B
2. A 12. E 22. A
3. A 13. E 23. C
4. C 14. B 24. C
5 D 15. C 25. D
6. C 16. D 26. B
7. E 17. D 27. A
8. A 18. B 28. A
9. D 19. D 29. C
10.B 20. E 30. C