Vous êtes sur la page 1sur 18

C u r s o : Matemtica

Material N 12
GUA ACUMULATIVA N 1
1. Cunto se debe pagar por
2
5
kg. de carne, sabiendo que 1 kg. cuesta $ 3.600?
A) $ 360
B) $ 1.440
C) $ 9.000
D) $ 3.600
E) $ 14.400
2. Cuntos cuadernos vendi Gabriel en 24 das, si diariamente vende 138 cuadernos?
A) 114
B) 162
C) 3.304
D) 3.312
E) 2.312
3. Cul de las siguientes opciones corresponde a una fraccin propia?
A)
3
5
B)
5
5
C)
8
2
D)
7
5
E)
9
3
4. Cul de las siguientes opciones corresponde a una fraccin impropia?
A)
1
3
B)
5
6
C)
7
8
D)
11
12
E)
4
3
2
5. Si un nmero es divisible por 2, qu se puede asegurar con respecto a su doble?
A) Que es divisible por 4
B) Que es divisible por 8
C) Que es divisible por 6
D) Que es divisible por 3
E) Que es divisible por 5
6. Cul de los siguientes nmeros no es divisible por 3?
A) 253
B) 252
C) 246
D) 243
E) 267
7. Cul es la edad de Mauricio, si el doble de su edad ms cinco aos es treinta y un aos?
A) 11
B) 13
C) 26
D) 31
E) 12
8. Cul es el producto de
4 2
1 1
5 3
| |
+
| |
\ . \ .
?
A)
8
15
B)
3
5

C)
5
3

D)
1
6
E)
9
5
9. Cuntos das se necesitarn para hacer 520 metros de un acueducto, si se trabaja 8
horas al da y se realizan 5 metros en una hora?
A) 40
B) 30
C) 13
D) 10
E) 8
3
10. Cunto tiempo se demoran seis secretarias en escribir 90 pginas, s una de ellas escribe
15 pginas en cuatro horas y todas las secretarias tienen igual rendimiento?
A) 6 horas
B) 16 horas
C) 9 horas
D) 12 horas
E) 4 horas
11. A cunto equivale 8
2
+ 4
3
?
A) 10
2
B) 2
8
C) 4
4
D) 4
3
E) 2
7
12. Cuntos alumnos, de un total de 30, tienen notas deficientes, si el 55% tiene buenas
notas, el 35% tiene notas regulares y el resto tiene notas deficientes?
A) 27
B) 3
C) 7
D) 10
E) 13
13. Cul de los siguientes pares de fracciones son equivalentes?
A)
5
3
y
2
4
B)
2
13
y
19
28
C)
9
68
y
24
32
D)
8
9
y
56
63
E)
6
7
y
4
5
4
14. Cul es el resultado de
5 3 1
- -
8 4 2
|
|
\ .
?
A)
5
8
B)
3
8
C)
7
8
D)
5
8

E)
3
8

15. Cul de los siguientes nmeros es el menor?


A) (0,1)
2
B) (0,1)
2-1
C) (0,1)
2+1
D) 1 - (0,1)
2
E) (0,1)
0
16. A cunto equivale
2 7
5 4
9
7

?
A)
21
20
B)
13
19

C)
3
11
D)
21
20

E)
21
31
17. Los colectivos de la lnea 11 pasan por cierta parada cada 9 minutos y los de la lnea 22,
cada 6 minutos. Si a las 22:00 hrs. pasaron por la parada colectivos de ambas lneas, a
qu hora volvern a coincidir?
A) A las 22:15 hrs.
B) A las 22:45 hrs.
C) A las 22:12 hrs.
D) A las 22:54 hrs.
E) A las 22:18 hrs.
5
18. Al precio de un L.C.D. se le hace un descuento del 20%. Luego, por efecto de liquidacin,
se le realiza otro descuento del 30%. El precio final que hay que pagar por el L.C.D. es de
$ 336.000. Cul era su precio original?
A) $ 800.000
B) $ 600.000
C) $ 650.000
D) $ 840.000
E) $ 480.000
19. Cul de las siguientes fracciones representa el decimal 0, 6 ?
A)
6
9
B)
6
99
C)
6
90
D)
6
10
E)
2
9
20. Cul es la mitad de
3
5
?
A)
3
10
B)
3
5
C)
6
5
D)
12
5
E)
10
3
6
21. Cul es el valor de [(-7) + (-3) 7] : (-1)?
A) -28
B) -14
C) 28
D) 14
E) 0
22. La tercera parte de m es
1
6
. Entonces m +
m
3
es menor que
A)
2
3
B) 1
C)
1
3
D)
1
2
E)
1
6
23. Cul es el valor de
3 1
2 2
2 6
3 5

?
A) 0
B)
1
4
C)
1
7
D)
15
8

E)
15
8
24. 3
4
5
4
15
3
=
A) 15
12
B) 15
11
C) 15
36
D) 15
7
E) 15
4
7
25.
,
2
1,3 =
A) 1,6
B) 1,69
C) 1, 7
D) 1,7
E) 1, 69
26. Si a = 2 y b =
1
3
qu valor toma la expresin
1
a -
b
a + 1
a
?
A)
6
5

B)
2
3

C)
6
5
D)
2
3
E)
2
5

27. El valor de 2
4
+ 2
5
es
A) 2
9
B) 2
C) 2
20
D) 2
4
2
E) 2
4
3
28. Cul es el valor de
2 3
-6 - -6 - -6 ?
A) -246
B) -216
C) -176
D) 176
E) 246
8
29. Si llamamos T a la suma de tres nmeros impares consecutivos, entonces cul(es) de las
siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)?
I) T es siempre impar
II) T nunca es divisible por el promedio de los nmeros
III) T siempre es mltiplo de tres
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Solo I y III
30. Maximiliano paga por un artculo $ 3.500, ahorrando $ 350. Cul es aproximadamente el
porcentaje de ahorro realizado, con respecto al precio original?
A) 9%
B) 8%
C) 12%
D) 10%
E) 13%
31. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) verdadera(s)?
I) 11 < 2 3 < 4
II) 3 2 < 19 < 2 5
III) 2 2 < 7 < 3
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Solo II y III
E) Todas ellas
32. El doble de un nmero, aumentado en tres unidades es igual a diez. Cul es el nmero?
A) 2
B)
8
3
C) 6
D)
7
2
E)
7
3
9
33. La expresin "La mitad de un nmero x, menos una unidad es 10 es
A)
x - 1
2
= 10
B)
x
2
+ 1 = 10
C)
x
2
- 1 = 10
D)
x
2
- 10 = 1
E) x -
1
2
= 10
34. Qu parte es
7
25
de
3
5
?
A)
21
25
B)
7
15
C)
1
1
5
D)
7
125
E)
15
7
35. Si p es un nmero entero, Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA (s)?
I) (p
2
- 1) es el entero antecesor del cuadrado de p
II) (p + 1)
2
es el cuadrado del entero sucesor de p
III) -(p + 1) es el entero antecesor de p
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III
10
36. Un tercio de la tercera parte de
1
3
es
A)
1
81
B)
1
30
C)
1
27
D)
1
18
E)
1
19
37. En la ecuacin en x, 2x - 4k + 6 = 12, qu valor debe tener k para que la ecuacin
tenga solucin igual a -1?
A) 5
B) 2
C) -5
D) -1
E) -2
38. Si n es un nmero natural, cul de las siguientes opciones corresponde siempre a un
nmero impar?
A) n + 1
B) (n + 1) + 1
C) 2n + 1
D) n + n + n
E) 2n
39. Si n es un nmero natural, cul de las siguientes alternativas representa a tres nmeros
naturales pares consecutivos?
A) n; n + 1; n + 2
B) 2n; 2n + 2; 2n + 4
C) n; n + 2; n + 4
D) 2n; 2n + 1; 2n + 2
E) 2n; 2n + 2; 2n + 3
11
40. Si ab = - 1, entonces al despejar x de la ecuacin a =
3 - x
bx + 1
se obtiene
A)
3 - a
ab + 1
B)
3 + a
1 - ab
C)
3 - a
b + 1
D)
2
ab + 1
E)
4
ab + 1
41. Si un nmero de dos dgitos es igual al triple del producto de sus dgitos y estos suman 6,
entonces Cul de las siguientes ecuaciones permite determinar el dgito x de las
decenas?
A) 10x + (6 + x) = 3x(6 + x)
B) 10x + (x - 6) = 3x(x - 6)
C) x + 6 - x = 3x(6 - x)
D) 10x + 6 - x = 3x(6 - x)
E) 10x + 6 - x = 30x(6 - x)
42. Si x es el dgito de las decenas e y es el dgito de las unidades de un nmero de dos
cifras, cul es el producto de este nmero por tres?
A) 3x + 3y
B) 3x + y
C) 3 + 10xy
D) 30x + 3y
E) 3x + 3
43. Jorge puede pintar una pared en 5 das, qu parte de la pared puede pintar en m das?
A) 5m
B)
5
m
C)
m
5
D) 5 - m
E) 5 + m
12
44. 11,25 minutos equivalen a
A) 1.125 segundos
B) 660 segundos
C) 670 segundos
D) 11 minutos y 15 segundos
E) 11 minutos y 25 segundos
45. La cuarta parte de 16 - 8a
3
es igual a
A) 4 - 2a
B) 4 - 3a
C) 4 - 2a
3
D) 4 - 2a
2
E) 4 - a
46.
x-1
x-1
25
5
=
A)
x-1
5
B) 5
x
C)
x-2
5
D)
x-3
5
E)
5
47. (0,004)
2
=
A) 16 10
-5
B) 16 10
-6
C) 16 10
-3
D) 4 10
-3
E) 4 10
-6
48. El decimal 0,00027 escrito en notacin cientfica es
A) 27 10
-5
B) 27 10
-4
C) 2,7 10
-4
D) 2,7 10
-5
E) 0,27 10
-3
13
49. Si x = -2, entonces x
x
A) 8
B) -4
C)
1
4

D) 4
E)
1
4
50. Si A = 3
3
+ 3
3
+ 3
3
y B = 4
4
+ 4
4
+ 4
4
+4
4
, entonces A + B es
A) 3
4
+ 4
5
B) 3
3
+ 4
4
C) 3
4
4
5
D) 3
4
+ 4
4
E) 3
3
+ 4
5
51. Si
m
p
+
p
m
= 1, entonces mp es
A) m + p
B) m + p - 1
C)
2 2
1
m + p
D)
1
m + p
E)
m
2
+ p
2
52. Si a la expresin
x + y
x - y
se le resta
5
4
, se obtiene 0, entonces x es
A) y
B) 9y
C) -y
D) 1
E) -9y
14
53. Si 20 es a (2x + 1) como 10 es a (4x - 3), entonces el valor de x es
A)
6
7
B)
7
6

C)
7
6
D) 0
E) 7
54. Al escribir en lenguaje algebraico: "el cuadrado de la diferencia entre el triple de m y la
mitad de n resulta:
A)
,
2
2 n
3m -
2
|
|
\ .
B)
2
m n
-
3 2
|
|
\ .
C)
2
2
n
3m -
2
D)
2
n
3m-
2
|
|
\ .
E)
2
n
9m-
2
|
|
\ .
55.
0, 0005 0, 007
5000

=
A) 35 10
0
B) 5 10
10
C) 7 10
-10
D) 7 10
10
E) 5 10
-10
56. Si m - n = p, al despejar x en la ecuacin: m(1 - x) - n(1 - x) = p(1 - x), se obtiene:
A) -1
B) 1
C) 0
D) m + n +p
E) n + p - m
15
57. Si a 10 le resto x, obtengo y. Si la mitad de y es 15, entonces x es
A) -20
B) -5
C) 5
D) 20
E) 15
58. Un hilo mide 75 metros. Si se corta en dos partes, de tal manera que una de las partes es
igual al doble del resto, cunto mide el resto?
A) 55
B) 50
C) 35
D) 25
E) 20
59. Si
3
4
x - 1 =
5
6
x - 2; entonces 3x es
A) -12
B) 12
C) 24
D) 33
E) 36
60. Patricia pens en un nmero, luego lo multiplic por 4, le sum 6, lo dividi por 3 y le
resto 5. Si el resultado es 5, en qu nmero pens Patricia?
A) 7
B) 3
C) 4
D) 6
E) 5
61. Un Instructor de aerbica quema 3.000 caloras diarias durante 4 das. Cuntas caloras
quem al quinto da, si en promedio las caloras quemadas en los das fue de 3.500?
A) 6.000
B) 5.500
C) 5.000
D) 4.500
E) 4.000
62. Si x : y = 2 : 3, cul de las siguientes expresiones es igual a 0?
A) 2x - 1 + y
B) y - x - 1
C) x - y - 1
D) 2x - 3y
E) 3x - 2y
16
63. El nmero 31 se puede obtener realizando combinaciones del nmero 3. Cul de las
siguientes combinaciones numricas no da como resultado 31?
A) 3
3
+
3
3
+ 3
B)
3 3 3
3
+
+ 3
3
C)
3
3
+
3 3
3

+ 3
3
D) 3
3
+
3 3
3
+
E) 3
3
+
3
3
+ 3
64. Si a un nmero se le suman dos unidades, resulta el triple del mismo nmero, disminuido
en diez unidades, cul es el nmero?
A) 6
B) 4
C) 3
D) 2
E) 0
65. Sea z un entero positivo y M =
x y
z
, entonces M es positivo s:
(1) x e y son positivos.
(2) x e y son negativos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
66. La expresin (-x)
x
es un nmero real s:
(1) x
2
= 0,25
(2) x = -0,5
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
17
67. En una carrera participan tres caballos; m, n y p. Se puede determinar al ganador s:
(1) m lleg un metro delante de p.
(2) n adelant a p por dos metros.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
68. Se puede calcular cuntos metros cbicos de agua hay en una represa s:
(1) Se sacara el agua por un ro donde pasan 20 m
3
por segundo, se demorara 18 horas
aproximadamente.
(2) Se sacara el agua por un canal adicional, demorara tanto como s se sacara por el
ro.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
69. De un grupo de turistas; argentinos, brasileos y paraguayos; se sabe que, los brasileos
son el doble de los argentinos y los paraguayos son el doble que los argentinos. Se puede
determinar el nmero de turistas brasileos s:
(1) El total de turistas es 65.
(2) Los paraguayos son 26.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
70. En un colegio hay 80 alumnos distribuidos en dos cuartos medios, A y B; se puede saber
cuantos alumnos hay en el 4 A si:
(1) En el 4 medio A el 50% son mujeres
(2) En el 4 medio B el 25% son hombres y hay 33 mujeres.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
18
RESPUESTAS
1. B 11. E 21. C 31. C 41. D 51. E 61. B
2. D 12. B 22. B 32. D 42. D 52. B 62. E
3. A 13. D 23. D 33. C 43. C 53. C 63. D
4. E 14. B 24. D 34. B 44. D 54. D 64. A
5. A 15. C 25. C 35. B 45. C 55. C 65. D
6. A 16. D 26. B 36. C 46. A 56. B 66. B
7. B 17. E 27. E 37. E 47. B 57. A 67. C
8. B 18. B 28. A 38. C 48. C 58. D 68. A
9. C 19. A 29. E 39. B 49. E 59. E 69. D
10. E 20. A 30. A 40. A 50. A 60. D 70. B
DMONMA12