Vous êtes sur la page 1sur 21

CLBRONS LA FRANCOPHONIE !

(FICHE PDAGOGIQUE)
mars 13th, 2014 Fiches Pdagogiques, Langue 20 mars, chanson, comprhension orale, expressions francophones, fiche pdagogique, FLE, franais, Francophonie, journe internationale, Lopold Senghor, OIF, Onsime Reclus, production crite, production orale

Partager

La francophonie, cest un vaste pays, sans frontires. Cest celui de la langue franaise. Cest le pays de lintrieur. Cest le pays invisible, spirituel, mental, moral qui est en chacun de vous . Gilles Vigneault

Lorsquon demandait au philosophe grec, Diogne, Do es -tu ?, il rpondait je suis citoyen du monde . Jimagine que si aujourdhui, on posait un francophone la question O habites-tu ?, il rpondrait jhabite la langue franaise . Cest ce pays merveilleux, que nous habitons tous, qui a t ma source dinspiration pour ce dossier pdagogique afin de mieux faire connatre la francophonie nos apprenants. Alors, tes- vous prts maccompagner pour un voyage dans la francophonie ?

Attachez vos ceintures car on dcolle tout de suite !

I. PHASE DE SENSIBILISATION
1) Pour commencer, on pose aux apprenants la question : Quest -ce que la francophonie ? Les lves peuvent expliquer dans leurs propres mots ce que signifie le terme ou chercher la dfinition dans un dictionnaire. On crit le mot Francophonie au tableau dans un grand cercle et on encourage les apprenants trouver des mots qui pourraient tre associs au sujet afin de les recueillir et crer une carte mentale. On pourrait aussi commencer le cours en montrant aux lves lemblme de la francophonie (sans rien expliquer) et leur demander de quoi il sagit ou sils ont dj vu ce logo. 2) Ensuite, on invite les apprenants observer la carte de la Francophonie tout en leur donnant quelques explications ncessaires:

Lien: http://www.afapdp.org/wp-content/uploads/2012/01/Le-monde-de-la-Francophonie_mai2013.jpg Photo trouve sur le site: http://www.afapdp.org/pays

A partir de 2012, la Francophonie regroupe 57 tats et gouvernements membres et 20 pays observateurs rpartis dans les diffrentes rgions du monde. Quelques questions poser : Quels sont les pays membres ? Faites une liste. Quels sont les pays observateurs ? Regroupez-les dans une liste. En Europe, quels sont les pays o on parle le franais comme langue maternelle ? Que veut dire tre francophone ou francophile ? Connais -tu quelques pays francophones ? As -tu dj visit un pays francophone ? Lequel aimerais-tu visiter ? Pourquoi ? Pour introduire laspect ludique dans le cours et vrifier si les lves ont bien assimil les informations donnes, allez sur ce site : http://www.francophonie.org/-77-Etats-et-gouvernements-.html et demandez-leur de placer les diffrents pays sur la carte.

II. COMPRHENSION ORALE : UNE VIDO SUR LA FRANCOPHONIE


Afin dinitier les lves au monde de la francophonie et ne pas encombrer leur esprit de trop de dtails et de chiffres inutiles, jai choisi de travailler avec cette vido :

http://www.youtube.com/watch?v=EjGfglJzLTQ EXERCICES 1. Lisez les dfinitions ci-dessous et compltez avec les mots : Francophonie et francophonie . a) Lensemble des gouvernements, des pays ou des instances officielles qui ont en commun lusage du franais dans leurs changes ou dans leurs travaux : b) Lensemble des peuples ou des groupes de personnes qui utilisent la langue franaise : .. (Rponses : a) Francophonie, b) francophonie)

2. VRAI / FAUX VRAI FAUX a) Onsime Reclus a invent le terme de francophonie . b) Au dbut, le terme francophonie dsignait les espaces gographiques de la France. c) Gilles Vigneault tait un crivain qubcois. d) La langue franaise est parle sur 4 continents. e) La langue franaise perd du terrain cest pourquoi il faut la dfendre. f) Le concept de littrature-monde a remplac celui de littrature francophone. g) Aim Csaire et Patrick Chamoiseau sont considrs comme des auteurs francophones. h) Samuel Beckett est un crivain dont la nationalit est amricaine. (Rponses : a) Vrai, b) Faux, c) Faux, d) Faux, e) Vrai, f) Faux, g) Vrai, h) Faux 3. Compltez la citation de Gilles Vigneault avec les mots qui manquent. La francophonie, cest un vaste pays, sans .. Cest celui de la langue Cest le pays de l Cest le pays .. , spirituel, , moral qui est en chacun de vous. (Rponses : frontires, franaise, intrieur, invisible, m ental) 4. Rpondez aux questions. a) Combien de personnes sexprimaient dans la langue franaise (officielle ou co-officielle) en 2010 ? b) Qui a dit que la langue franaise est un outil merveilleux ? c) Quel tait le mtier dOnsime Reclus ? d) Combien de pays sont membres de plein droit de la Francophonie ? (Rponses : a) 220 millions de personnes, b) Lopold Senghor, c) gographe, d) 57 tats)

III. QUIZ
Aprs avoir regard la vido et observ les cartes, on aide les apprenants tester leurs connaissances en leur proposant de faire un quiz quon aura cr. Pour leur faire dcouvrir la diversit et la richesse de la francophonie, il serait mieux de prparer des questions qui touchent plusieurs domaines (langue, gographie, personnalits, cuisine etc.). Avant de se lancer au quiz, il serait prfrable dapprofondir leurs connaissances en consultant ce dossier ou en jetant un coup dil sur cette frise chronologique qui prsente les dates-cls et les tapes majeures de la Francophonie des origines nos jours. Ils seront ainsi mieux prpars pour rpondre aux questions du quiz. 1. Parmi ces 3 pays, lequel nappartient pas la Francophonie ? a) la Mauritanie b) la Sude c) le Cambodge 2. Parmi ces 3 pays, lequel est observateur de lOIF ? a) la Roumanie b) lUkraine c) lAllemagne 3. Quelles sont les 5 couleurs du logo de la Francophonie ? a) jaune, vert, violet, b) noir, jaune, vert, c) jaune, vert, orange, rouge, bleu rouge, bleu rouge, violet 4. La langue franaise est parle sur : a) trois continents b) les cinq continents c) quatre continents 5. Que signifie OIF ? a) Organisation b) Organisme c) Organisation Internationale du International du Internationale de la Franais Franais Francophonie 6. Qui tait Jean-Marc Lger ? a) le premier prsident b) linventeur du terme c) le premier secrtaire de lOIF de la francophonie gnral de lACCT 7. Comment sappelle la chane de tlvision francophone diffuse dans le monde entier ? a) RFI b) TV5 c) TVF 8. Quand est- ce quon clbr e la Journe internationale de la Francophonie ? a) le 20 mars b) le 15 mars c) le 25 mars 9. En 2002, Abdou Diouf a t lu secrtaire gnral de la francophonie. A. Diouf est le prsident de quel pays ? a) du Sngal b) du Maroc c) du Mali 10. Le tukasu est un plat typique : a) tunisien b) congolien c) nigrien

11. a) Cameroun

De quel pays francophone sagit -il ? b) Canada c) Liban

12. O se trouve ce monument clbre ? a) au Caire b) Paris c) Bruxelles 13. Au Sngal les tablettes de chocolat sont : a) des ptisseries b) des routes dfonces c) des bonbons typiques 14. O est n Aim Csaire ? a) en Martinique b) aux Seychelles c) Madagascar 15. Dans quel pays le franais nest pas la seule langue officielle ? a) le Cameroun b) la Cte dIvoire c) le Gabon 16. Si votre ami suisse vous demande de lui prter votre natel , il se rfre votre : a) voiture b) argent c) tlphone portable 17. Le chanteur Garou est : a) belge b) qubcois c) gyptien 18. La fondue au fromage est un plat typique : a) vietnamien b) antillais c) suisse (Rponses : 1) b, 2) b, 3) a, 4) b, 5) c, 6) c, 7) b, 8) a, 9) a, 10) c, 11) c, 12) c, 13) b, 14) a, 15) a, 16) c, 17) b, 18) c )

IV. CHANSON : ENSEMBLE -HOMMAGE LA FRANCOPHONIE

Puisque la francophonie est avant tout une fte et un moment doptimisme et desprance, la chanson reprsente une bonne occasion de fter et de donner ce message. La chanson Ensemble Hommage la francophonie de Clina Ramsauer est une belle invitation au monde de la francophonie et en mme temps un appel la fraternit. Il sagit donc, dun support idal exploiter en classe.

https://www.youtube.com/watch?v=oFbMyexZpQw#t=51

1. On peut commencer en faisant couter la chanson (sans regarder le clip) et demander aux apprenants : Comment feriez-vous le clip-vido ? ou bien faire visionner le clip-vido sans couter la chanson et poser aux lves la question : Quel semble tre le message de la chanson ? Pourriez-vous imaginer les paroles ?

2. En second lieu, on donne le titre de la chanson : Ensemble Hommage la francophonie et on invite les lves trouver des synonymes (ou des mots quils associent au titre) et des contraires pour le mot ensemble .

3. Faites regarder le clip sans le son . Sparez la classe en 3 groupes. Le 1er groupe prend des notes sur toutes les personnes quil voit, le 2 e groupe sur les lieux et le 3 e groupe relve les actions des personnes. Exemples : a) Personnes : familles, enfants, coliers et collgiens, homme en train de rparer un vlo, peintre, maon, agriculteur, vendeurs, femmes, hommes b) Lieux : cole, cour de lcole, salles de cours, rue, parc, champs, mer, salle de confrences, stade c) Actions : danser, faire la fte, peindre, travailler, rparer, crire, applaudir, marcher, cultiver la terre, ramasser du bois, nager, lire des contes, faire la cuisine, couter le prof, se dplacer, discuter, rire

Questions : Do viennent les personnes quon voit sur le clip ? (ils viennent des pays africains et asiatiques) Pouvez-vous faire des comparaisons ? ( propos de leurs vtements, maisons, vie, coles ) Malgr leurs diffrences, tous ces gens ont un point commun. Lequel ? (la francophonie)

4. Aprs, on regarde le clip-vido avec le son et on complte un texte trous ( en enlevant les mots sur lesquels on veut mettre laccent) ou on distribue le texte de la chanson avec les phrases ple - mle quil faudra remettre dans lordre correct. Vous trouverez les paroles de la chanson (sous forme de pdf ou document Word) ici : http://csf.jci.free.fr/spip.php?article84

5. A un certain moment dans le clip, on voit un panneau sur lequel est inscrite la phrase : Ensemble, construisons lavenir. Crons le meilleur . Daprs vous, quelles sont les valeurs quil faut respecter afin de construire un meilleur monde ?

(Rponses possibles : libert, fraternit, paix, respect mutuel, galit , changes, solidarit, tolrance, ouverture desprit, humanisme, respect de la diversit )

6. Discussion sur les proverbes et les citations ci-dessous : - Si tous les gens qui vivent ensemble saimaient, la terre brillerait comme un soleil. (proverbe franais) - Dsormais la solidarit la plus ncessaire est celle de lensemble des habitants de la Terre. (Albert Jacquard) - Jai chri lidal dune socit dmocratique et libre dans laquelle tous vivraient ensemble, dans lharmonie, avec dgales opportunits . (Nelson Mandela)

7 . Production crite Vous venez de lire sur le site de la francophonie quun deuxime clip vido pour la chanson : Ensemble Hommage la francophonie sera ralis en Europe pour prsenter les communauts francophones qui vivent sur ce continent. Votre classe a envie dy participer. Alors, vous crivez une lettre aux responsables du projet pour demander des informations et prsenter vos ides.

Lien de la photo: http://www.20mars.francophonie.org/squelettes/imgs/img_bande.jpg

V. VOCABULAIRE
Pour rendre le cours plus attrayant, il vaut mieux lagrmenter de quelques activits qui favorisent plutt laspect ludique de lapprentissage, autrement dit qui pour raient tre faites sous forme de jeu car les lves ont besoin dapprendre autrement. Voici quelques exercices que jai trouvs stimulants et efficaces : 1. DEVINETTES Prparez quelques devinettes qui reprsentent la francophonie et affichez les rponses partout dans la classe (sous forme de mots ou de photos). Regroupez les lves en groupes de trois et distribuez chaque quipe le document Les devinettes de la francophonie. Expliquez- leur quon va organiser un petit rallye-devinettes. Le groupe qui trouve le plus grand nombre de rponses le plus vite possible gagne. Quelques exemples de devinettes que vous pouvez crer : 1. Je suis un plat typique francophone. Les Canadiens madorent ! Je suis constitu de frites, de fromage et d e sauce. Qui suis-je ? (Rponse : la poutine canadienne) 2. Je suis n Bruxelles. Je suis chanteur. Un de mes tubes est Formidable . Qui suis-je ? (Rponse : Stromae)

2. A) LES RECETTES FRANCOPHONES Une recette peut savrer un outil trs utile pour familiariser les lves avec le lexique spcifique la cuisine et pour introduire ou consolider certains points grammaticaux tels que lImpratif (pour donner des instructions) ou les Articles Partitifs. Je vous conseille de jet er un coup dil sur ce site o vous trouverez quelques recettes francophones exploiter en classe. TABOUL (RECETTE LIBANAISE) Voici la recette et les tapes de prparation du taboul, un plat libanais typique: http://www.cuisineaz.com/recettes/vrai-taboule-libanais11043.aspx

Demandez aux apprenants de remplacer les verbes qui sont lImpratif par la 2 e personne du Prsent ou les mettre l Infinitif ou bien prparez des mots- croiss en sinspirant des ingrdients du plat. Quelques recettes francophones exploiter en classe :

Les moules frites (Belgique) Le couscous (Maghreb) Lhoumous (Liban) La soupe aux pois (Qubec) La ratatouille (France) La raclette (Suisse) Le yassa poisson (Sngal) etc.

B) UN MENU FRANCOPHONE

Le XVe Sommet de la Francophonie aura bientt lieu Paris. Vous serez parmi les grands chefs qui ont t chargs de prparer le menu qui sera servi aux participants du Sommet. En sinspirant des recettes ci - dessus (et dautres), proposez un menu francophone original et riche qui sera co mpos dune varit de plats provenant de pays diffrents. Donnez des dtails sur chaque plat (ingrdients, composition, pays dorigine) MENU Une boisson pour souhaiter la bienvenue Une entre Un plat principal Un dessert

3. LES EXPRESSIONS DE LA FRANCOPHONIE

La langue franaise est une langue parle sur les cinq continents. Cependant, les mmes mots et expressions nont pas le mme sens dun pays francophone lautre. Par exemple, quand on dit cest caillou en Afrique a signifie que cest difficile tandis quun pistolet en Belgique est synonyme de sandwich. Si on a une blonde au Qubec, a veut dire quon a une petite amie tandis que si un Suisse vous propose de prendre une verre ensemble, il vous invite prendre un apritif. Il serait fo rt intressant et amusant dinitier les lves lunivers des expressions francophones en leur proposant de faire ces exercices que jai prpars sur Bonjour de France. 4. LALPHABET DE LA FRANCOPHONIE

Il sagit dun exercice qui consiste associer chaque lettre de lalphabet un mot relatif la francophonie (a peut tre un pays, une personnalit francophone, une ville, une valeur etc.) Exemples : A Aim Csaire B Belgique C Communaut D Diouf Abdou E Enseignement F Franais (langue) Et un peu de crativit artistique Lors de mes balades internautiques, je suis tombe sur ce joli site et lalphabet iconographique des villes europennes o chaque lettre est dessine partir des monuments de chaque ville. Et comme il y a toujours dans la classe des lves qui possdent des talents artistiques et sont dous en dessin, je vous propose dadapter cette ide lobjectif de notre cours et encouragez les apprenants crer lAlphabet de la francophonie en dessins . Chaque lettre sera ainsi associe une ville ou un pays francophone et sera dessine sur une

grande feuille de papier (A4) en comprenant en dessins les monuments, les personnalits, les plats ou les objets typiques de chaque lieu. Les apprenants peuvent avoir recours leur crativit et leur imagination.

VI. PRODUCTION ORALE

1. QUESTIONS (A PARTIR DU NIVEAU A2)

Est - ce quil y a beaucoup de gens qui parlent franais dans votre pays ? Est - ce quil y a une communaut francophone dans votre pays ? Lapprentissage du franais lcole est -il obligatoire dans votre pays ? Pourquoi vous avez choisi dtudier le franais ? Est -ce que vous avez dj visit la France ou un autre pays francophone ? Quels mots franais on utilise dans la vie quotidienne ? Les lves travaillent en groupes et prparent une liste avec le plus grand nombre de mots franais quon utilise en grec actuellement. Voici quelques exemples : restaurant, pourboire, garon, ascenseur, bol, festival, bijou, accessoire, menu, carnet, galerie, collection, documentaire, maquillage, panneau, jambon, ovale, documentaire, rveillon, raquette, sac de voyage, rcital, schoir, rendez-vous, petit-beurre, souvenir, tte tte

2. MESSAGE DU SECRTAIRE GNRAL DE LA FRANCOPHONIE (NIVEAU B2)

Chaque anne, le secrtaire gnral de la francophonie prononce un discours loccasion de la Journe Internationale de la Francophonie qui a lieu le 20 mars. Imaginez que vous tes le secrtaire gnral et que vous tes charg de rdiger un message o vous allez parler du rle de la langue franaise, de limportance dappartenir une communaut francophone et des enjeux affronter. Les lves peuvent puiser des ides en lisant le message dAbdou Diouf, secrtaire gnral de la francophonie quils trouveront ici :

3. DBATS (NIVEAUX B1 / B2)

Organiser une discussion en classe o chacun peut sexprimer librement sur un sujet et exposer son point de vue est toujours une activit utile. La classe est divise en deux quipes dont chacune essaie de trouver des arguments convaincants et des exemples prcis. Sujets : a) Vu que langlais est devenu une langue internationale, est-il vraiment ncessaire dapprendre et de parler franais et dautres langues trangres ? (Arguments pour : ouverture desprit, valeurs vhicules par une langue, multiculturalisme, la diversit comme facteur de rich esse culturelle) b) Le franais va-t- il disparatre dans lavenir cause de la suprmatie de langlais ? Discussion autour du sujet au Parlement francophone des jeunes.

4. LA CARAVANE DE LA FRANCOPHONIE (NIVEAUX B1, B2)

Pour cet exercice je me suis inspire de la vraie Caravane de la Francophonie propos de laquelle vous pouvez trouver plein dinformations (et mme participer) sur Bonjour du monde :

La Caravane de la francophonie est une belle initiative qui runit sur scne pour une soire de spectacle et de fte plusieurs artistes dans le but de promouvoir la langue franaise. Elle sinstalle dans une ville (aprs avoir t invite) pour 2 ou 3 jours et propose une srie dateli ers dinitiation la chanson, au conte, au slam au karaok etc. Comme vous tes vraiment intress(e) par cette initiative, vous dcidez den devenir ambassadeur/ambassadrice. * Lien de la photo : http://www.bonjourdumonde.com/caravane/caravane.png Jeux de rles (Actes de parole : informer, ngocier, discuter, convaincre) 1. Contactez lassociation et les artistes et discutez avec le directeur de lIFA (Institut Franais dAthnes) pro pos des dates, de la disponibilit des salles etc. 2. Faites la promotion du projet sur les mdias (ex. En parler lors dune confrence de presse) 3. Essayez de convaincre quelques entreprises et associations de financer le projet.

VII. PRODUCTION CRITE


1. LA CARAVANE DE LA FRANCOPHONIE

Vous pouvez proposer aux lves les activits suivantes : a) crivez une lettre lassociation pour demander des informations supplmentaires . b) Imaginez/ proposez une varit dactivits pour la soire qui sera organise dans votre ville (avec laide de lInstitut franais local). Ce travail peut tre fait en groupes de quatre lves. 2. SLOGANS DE LA FRANCOPHONIE

Il sagit de demander aux apprenants de donner libre cours leur imagination et imaginer de courtes phrases assez frappantes pour promouvoir la langue franaise.

Exemples : Francophones de tous les pays, unissez-vous ! La francophonie cest la richesse et les changes ! Le franais en avant ! Mon pays cest la Francophonie! Mon pays cest le franais ! Le franais cest ma fiert! Je suis Francophone et jen suis fier !

Choisissez le meilleur slogan. Corrigez tous les slogans et affichez -les dans la classe.

3. PRIX DU JEUNE CRIVAIN FRANCOPHONE

Le prix du jeune crivain francophone sera discern des auteurs gs de 15 25 ans. Vous crivez une lettre pour poser votre candidature en faisant une synopsis de votre livre.

VARIANTE (Production orale): Vous prsentez lhistoire de votre roman dans une soire littraire organise par l a librairie Fnac Paris.

4. POURQUOI APPRENDRE LE FRANAIS ? (CRER UNE AFFICHE)

Vous posez aux lves la question : A votre avis, pourquoi il est important dapprendre le franais ? Encouragez-les utilisez la structure : pour + infinitif (pour exprimer le but) Rponses possibles :

Pour Pour Pour Pour Pour

communiquer avec les gens apprendre la culture et les traditions franaises trouver un emploi faire des tudes en France ou dans un pays francophone voyager ltranger

Ensuite, invitez les lves travailler en petits groupes pour prparer une affiche intitule : Pourquoi apprendre le franais ? en cherchant le plus grand nombre de raisons et davantages du franais afin de faire la promotion de la langue. Affichez tous les posters dans la salle de cours. 5. DPLIANT TOURISTIQUE

Le professeur crit les noms de quelques pays francophones sur des bouts de papier quil met dans un petit sac. Les lves se mettent en groupes de 3 ou 4. Lenseignant demande un lve de chaque groupe de pi ocher un morceau de papier qui correspond un pays francophone. Chaque groupe doit prparer un dpliant touristique sur ce pays en donnant des informations sur la population, les langues parles, la capitale, les monuments typiques que les touristes peuvent visiter, les ftes, le drapeau etc. en mettant laccent sur les lments qui vont attirer les touristes. VARIANTE : La mme activit peut se faire sous forme dexpos ou de fiche sur un pays ou une ville dun pays francophone.

VIII. JEUX
A. LES VALISES DE LA FRANCOPHONIE

Vous participez au Sommet de la Francophonie qui a lieu Bruxelles en tant que reprsentant de votre pays (chaque lve choisit un pays francophone diffrent). Vous prparez votre valise en y mettant quelques

objets traditionnels de votre pays, des photos typiques et un drapeau. Mais en arrivant laroport de Paris, cest le chaos. On vous donne une autre valise qui ressemble la vtre mais lhtel vous vous rendez compte que cest la valise dun autre participant du S ommet qui vient dun autre pays francophone. Daprs le contenu de la valise devinez qui appartient la valise. Le plus rapide gagne ! B. QUI SUIS-JE ?

Envie dun petit jeu sympathique qui ne ncessite pas beaucoup de matriel ? Vous aurez besoin seulement de stylos et de papiers post-it. Alors, chaque lve crit sur un post- it le nom dune personne clbre originaire dun pays francophone. Puis, chacun colle le nom quil a inscrit sur le front du joueur sa gauche sans le lui montrer. Une fois que chaque joueur a un nom sur le front, la partie peut commencer. Le but est de deviner le nom sur son front en posant des questions qui amnent des rponses par oui ou par non. Par exemple : Suis-je un homme ?, Suis-je un chanteur ? etc. A chaque oui obtenu le joueur peut poser une autre question. A chaque non cest au joueur suivant de poser sa question. Et ainsi de suite. A la fin du cours, les lves peuvent exprimer leurs ides ou leur conception de la francophonie par un dessin, un collage, un pome ou une chanson.

Noublions pas que la langue franaise et toutes les valeurs quelle reprsente est notre lien de parent, notre amour, notre terra cognita, notre rve commun. Et puisque le franais doit tre une fte pleine dimagination et dentrain, clbrons la francophonie et initions nos lves sa magie !
- See more at: http://www.bonjourdumonde.com/blog/grece/11/langue/celebrons-la-francophoniefiche-pedagogique-2#sthash.dT3SpHT1.dpuf

Francophones et Francophiles de tous les pays, unissez-vous !!!