Vous êtes sur la page 1sur 8

3

Asociacin Fondo de Investigadores y Editores


P
r
e
g
u
n
t
a
s

P
r
o
p
u
e
s
t
a
s
lgebra de funciones
1. Esboce la grfica de la funcin
f
(x)
=x+senx; x R
A)
X
Y
B)
X
Y
C)
X
Y
D)
X
Y
E)
X
Y
2. Se define
f
I
: R R

f
x I
x I
I x ( )
;
;
=

1
0
halle el rango de H
(x)
donde
H
(x)
=f
A(x)
+f
B(x)
para A=[ 1; 2] y
B=[0; 3].
A) {0; 1} B) {0; 1; 2} C) {0; 2}
D) {0; 1; 2; 3} E) {1; 2}
3. Sea

h
t
t
t ( )
,
;
=

<

1 0
0 0
si definimos g
(t)
=h
(t+2)
h
(t 2)
, enton-
ces se cumple que
A) g
t
t
t
t
( )
=
<
< <
<

0 1
1 1 2
0 2
B)
g
t
t
t
t
( )
=

< <

0 1
1 1 2
0 2
C)
g
t
t
t
t
( )
=
<
<

0 1
1 1 2
0 2
D)
g
t
t
t
t
( )
=

< <

0 2
1 2 2
0 2
E)
g
t
t
t
t
( )
=
<
<

0 2
1 2 2
0 2
UNI 2003 - I
4. Sean las funciones f y h que cumplen
lo siguiente:
f x
x ( )
= +1
3
y
h={(1; 7); ( 2; 3); ( 3; 5); (4; 2)}
determine n
2
tal que (f
3
+h+2)
(n)
=5
A) 9 B) 16 C) 7
D) 4 E) 1
5. Halle la funcin f o g si

f x x x
x ( )
; ; = + 1 1 10 26
g
(x)
=1+x
2
; si x [2; 4].
A) f o g={(x; y)/y=x
2
+x; x 3; 4]}
B) f o g={(x; y)/y=x
2
x; x 3; 4]}
C) f o g={(x; y)/y=x
2
+x; x 2; 5]}
D) f o g={(x; y)/y= x x + ; x 3; 4]}
E) f o g={(x; y)/y= x x ; x 3; 4]}
2
lgebra
6. Dada la funcin f
(x)
representada por
f
(x)
3
f
(x)
+3x
2
=x
3
+3x
determine g
(x)
si f o g=I.
A) x x
3 3
1 +
B)
x x
3 3
1 1 +
C)
x x
3 3
1 1 + +
D) x x
3 3
1 1 +
E)
x x
3 3
1 1 +
7. Sea f una funcin real para cualquier
real x en la que se cumple las 2 con-
diciones:
a. f
(10+x)
=f
(10 x)
b. f
(20+x)
= f
(20 x)
Indique si es verdadero (V) falso (F)
segn corresponda.
I. f es impar.
II. f es peridica cuyo periodo es 40.
III. f es inyectiva.
IV. f es par.
A) VFVF
B) FVFV
C) VVVF
D) VVFF
E) FVFV
8. Sea h
(x)
=|x|+x; x R, indique la gr-
fica de g
(x)
=f
(x+|x|)
si la grfica de f es

2 2 4 X
Y
4
A)
2 2
X
Y
4
B)
2 1
X
Y
4
C)
2 4
X
Y
4
D)
2
2
1 1
X
Y
4

E)
2
1
X
Y
4
Funcin inversa
9. Dada la funcin f x x
x
( )
= + 4 1 1 para
x [1; 2] determine la funcin f *.
A) f*
(x)
=
2 4 1
2
+
( )
+ x
; x [1; 2]
B) f*
(x)
= 2 4 1
2

( )
+ x ; x 1; 2
C) f*
(x)
=
2 4 1
2

( )
+ x
; x [0; 3]
D) f*
(x)
=
2 4
2

( )
x
; x [0; 3]
E) f*
(x)
=
1 4 2
2
+
( )
+ x
; x [0; 3]
3
lgebra
10. Determine la funcin inversa (si exis-
te) de

f
x x
x x
x x
x ( )
;
;
;
=
>
>

2 0
2 2 3 2
23 3
3
A) f
x x
x
x
x x
x
*
( )
;
;
;
=
>
+ >
+

2 0
2
1 8 2
23 8
3
B) f
x x
x
x
x x
x
*
( )
;
;
;
=
>
+ >
+

2 0
2
1 9 2
23 9
3
C) f
x x
x
x
x x
x
*
( )
;
;
;
=
>
+
>

2 0
1
2
4 2
23 4
3
D) f
x x
x
x
x x
x
*
( )
;
;
;
=
>

>
+

2 0
1
2
4 2
23 4
3
E)
f
x x
x
x
x x
x
*
( )
;
;
;
=
>
+ >
+

2 0
2
1 4 2
23 4
3
11. Dada la funcin f biyectiva tal que
f: A R
f
f
(x)
=x
2
+ax+b; b 0; a 0; x
a

2
indique las proposiciones verdaderas.
I. f
a x a b
x
*
( )
=
+ + 4 4
2
2
II. f
a x a b
a
x
*
( )
; =
+ +
>
4 4
2
0
2
III.
f
a x a b
a
x
*
( )
; =
+
<
4 4
2
0
2
A) todas B) II y III C) solo II
D) solo III E) ninguna
12. Indique verdadero (V) o falso (F) segn
corresponda.
I. Si f es estrictamente decreciente y
g es estrictamente creciente y f o g
existe, entonces f o g tiene inversa.
II. Si f
(x)
=x
3
+ax+b; a > 0 b < 0,
entonces existe f*.
III. Si f es biyectiva, entonces f* es bi-
yectiva.
IV. f
(x)
=|x|x
2
+1 tiene inversa.
A) VVFV B) VVFF C) FVFV
D) VVVV E) VVVF
13. Determine la grfica de la funcin in-
versa de

f t e e t
t t
= ( ) < { }

; ln ln 2 3
A)
3/2
ln2
ln3
8/3
X
Y
B) 3/2
ln2
ln3
8/3 X
Y
C)
3/2
ln2
ln3
8/3
X
Y
D) 3/2
ln2
ln3
8/3 X
Y
E)
3/2
ln2
ln3
8/3
X
Y
4
lgebra
14. Sea f una funcin, f: A R tal que
se cumple que (f* o g)
(x)
= x ; x 0
adems Ranf* [1; +, g x
x ( )
= +1
determine f.
A) f
(x)
= x
2
11 +
B) f
(x)
=
x
2
1 +
C) f
(x)
=
x
2
1 +
D) f
(x)
=x
2
+1
E) f
(x)
= x +x
15. Si

f t
t
t
t

j
(
,
\
,
(

;
2
3
3
g*={(2; 1); ( 3; 2); (4; 5)}
y (g o f*)
(a)=4
entonces determine
(f+f*)
(2a+1)
.
A) 5 B) 10/3 C) 16/3
D) 15/2 E) 13/3
16. Sea f
(senx+cosx)
=sen2x; x 0
4
;

,
indique las proposiciones verdaderas.
I. Existe la funcin inversa de f.
II. f es creciente.
III. f* es decreciente.
A) VVF B) VVV C) FFF
D) FVV E) VFF
Introduccin a la programacin
lineal
17. Si (x
0
; y
0
) ZZ es solucin del siste-
ma de inecuaciones

3 2 2 3
5
2 11
y x
x y
x y
> +
+ >
+ <

determine el valor de
x
y
0
0
.
A) 8 B) 1/2 C) 2
D) 4 E) 1
18. Represente grficamente todas las solucio-
nes del siguiente sistema de inecuaciones
lineales.

x y
x y
x y
+
+

2 8
2 4
3 2 8
A)
X
Y

B)
X
Y
C)
X
Y
D)
X
Y

E)
X
Y
5
lgebra
19. Determine los valores mximo y mnimo
de la funcin objetivo f x y
x y ; ( )
= + +
1
2
1
4
40
en la regin factible indicada.
X
Y
4
4 1
y=x
1

A) 42
323
8
y
B) 42
81
2
y
C) 42
83
2
y
D)
81
2
161
4
y
E)
81
2
83
2
y
20. Dadas las siguientes proposiciones res-
pecto a la programacin lineal.
I. Las restricciones de desigualdad
son polinomios de primer y segundo
grado.
II. El punto ptimo se encuentra en la
regin admisible.
III. La regin admisible contiene pun-
tos, los cuales tienen algunas de sus
coordenadas valor negativo.
Son correctas
A) solo I B) solo III C) solo II
D) I y II E) II y III
UNI 2006 - II
21. Determine el valor mnimo y mximo
de la funcin f
(x; y)
=3x+7y sujeto a las
siguientes restricciones.

5 2 100
4 110
5 11 460
0 0
x y
x y
x y
x y
+
+
+

;
A) 96 y 104 B) 69 y 104 C) 69 y 227
D) 292 y 121 E) 205 y 292
22. Una fbrica de sillas produce dos mo-
delos. El modelo A toma 3 horas de en-
samblado y 0,5 horas de pintura. El mo-
delo B toma 2 horas de ensamblado y 1
hora de pintura. El nmero mximo de
horas disponibles para ensamblar sillas
es 240 por da y el nmero mximo de
horas disponibles para pintar es de 80
diarios. Determine un sistema de des-
igualdades que describa la situacin.
Sea x el nmero de modelos A produci-
dos en un da y el nmero de modelos
B producidos en un da.
A)
x y
x y
x
y
+
+

6 480
2 80
0
0
B)
y x
y x
x
y
+
+

6 480
2 80
0
0
C)
x y
x y
x
y
+
+

3 250
2 80
0
0
D)
2 3 100
2 250
0
0
x y
x y
x
y
+
+

E)
3 2 240
2 160
0
0
x y
x y
x
y
+
+

6
lgebra
23. Se toma un examen que contiene pre-
guntas del tipo A valuadas con 4 puntos
y del tipo B, con 7 puntos. Se debe res-
ponder al menos 5 del tipo A y 3 del tipo
B; las limitaciones de tiempo impiden
responder ms de 10 de cada tipo. En
total no se pueden responder ms de
18 preguntas. Suponiendo que todas
las respuestas son correctas, indique el
valor de verdad de las siguientes pro-
posiciones.
I. La mnima nota posible es 41.
II. La mxima nota posible es 102.
III. Para maximizar la nota se debe re-
solver 10 de A y 8 de B.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FFV E) FVF
24. Sea S la regin limitada por las siguien-
tes inecuaciones
y x 4
y
x
+
2
6

x
y
2
0
x y 2
al minimizar f
(x; y)
sobre S se afirma que
A) Si f
(x; y)
=x+y, entonces se tiene 2
soluciones.
B) Si f
(x; y)
=y x, entonces
4
13
16
3
;

es
solucin.
C) Si f
(x; y)
=
x
y
2
+ , entonces (2; 0) es
solucin.
D) Si f
(x; y)
=
x
y
2
, entonces se tiene
infinitas soluciones.
E) Si f
(x; y)
= y
x

2
, entonces (6; 3) es
solucin.
UNI 2009 - II
Lmites
25. Indique verdadero o falso segn corres-
ponda.
I. lm
n
n n n
n n n

+ +
+ +
=
0
3
3 3
3 1
2 1
1
II. lm
x
x x
x x x

+
+
=
2
3
3 2
7 6
4 4
5
12
III. lm
sen
y
y y
y y
+
+ ( )
+ ( )
=
3
3
3
3
1
A) FVV B) VVF C) VVV
D) FFF E) VFV
26. Determine el lmite siguiente

lm
n
n n
n n
+
+ +
+ +
2
2
2010 2
4 1
A) 3/4 B) 3/2 C) 2/3
D) 2 E) 3
27. Halle el siguiente lmite

lm
x
x
x x

( )
+
1
2
1
2
sen
A) 1/3 B) 1/2 C) 0
D) 2 E) 1
28. Calcule el siguiente lmite.

lm
tan
x
x x
x
( )
0
2
5
sen
A) 3 B) 1/2 C) 0
D) 2 E) 1/5
29. Determine el siguiente lmite.

lm ln
2010
x
x x

+
( ) ( )
0
2005
A) + B) C) 0
D) 1 E) 1
7
lgebra
30. Sea la funcin f: N N tal que
f
(n+2)
=f
(n+1)
+f
(n)
; f
(1)
=2 f
(2)
=4
entonces determine el siguiente lmite

lm
( )
( )
n
n
n
f
f +
+1
A)
5 1
2

B)
1 5
2
+
C)
5
2
D) 0 E) +
31. Se define la funcin siguiente f: N N
tal que

f
f f
f
f
n
n n
n
n
( )
( ) ( )
( )
( )
; .
;
+
=
+

1
3 1
2
si es impar
si es par
y f
(1)
=10, entonces con respecto al si-
guiente lmite

lm
( )
( )
n
n
n
f
n f +
A) 1/2 B) 1/3 C) 0
D) 1 E) 1
32. Con respecto a la siguiente funcin
f
x
x
( )

= 2
1
1
indique verdadero o falso segn co-
rresponda.
I. lm
x 1

f
(x)
=0
II. lm
x 1
+
f
(x)
=+
III. lm
x +
f
(x)
=lm
x
f
(x)
=1
IV. La grfica de f
(x)
tiene la forma aproxi-
mada siguiente.

X
Y
A) VFVV
B) VVVV
C) VVVF
D) VVFF
E) VVFV
8
lgebra
lgebra
01 - D
02 - B
03 - E
04 - A
05 - A
06 - B
07 - D
08 - D
09 - C
10 - E
11 - D
12 - E
13 - D
14 - B
15 - C
16 - A
17 - B
18 - C
19 - A
20 - C
21 - E
22 - E
23 - E
24 - E
25 - B
26 - B
27 - A
28 - C
29 - C
30 - B
31 - C
32 - B