Vous êtes sur la page 1sur 8

2

Asociacin Fondo de Investigadores y Editores


P
r
e
g
u
n
t
a
s

P
r
o
p
u
e
s
t
a
s
Valor absoluto
1. Determine el valor de la expresin J si
se sabe que x e (2; 5) e y e (5; 6).

J
x y
y x
x y ( ; )

+
+ +
2 6
4 8
A) 1/2 B) 1 C) 1
D) 1/2 E) 0
2. Dadas las proposiciones
I. Si |a| > b entonces a > b v a s b.
II. |x|+x > 0, x e .
III. |x|=mx. {x, x}
Cules son verdaderas?
A) todas
B) solo I y III
C) solo II y III
D) solo IIII
E) solo I y II
3. Se sabe que

x m
x
m < <

< + 2 2
5
3
2 entonces
entonces indique lo correcto.
A) m s 3 B) m > 3 C) m=3
D) m < 3 E) m
1
3
4. Halle la suma de soluciones de la si-
guiente ecuacin.
|2x 1|+x=|x+1|
A) 1 B) 0 C) 2
D) 2 E) 4
5. Dada la igualdad
|x a+b|=|x+a b|
indique lo correcto.
A) x=0 v a
2
=b
2
B) x=a=b
C) x=0 . a=b
D) x=0 v a=b
E) x=a= b
UNI 2009 - II
6. Al resolver la inecuacin
|2x a| > |3x b|
se observa que su conjunto solucin
tiene una longitud igual a 44/5, enton-
ces determine el menor valor de a+b.
Considere {a, b} c
+
.
A) 9 B) 19 C) 29
D) 39 E) 49
7. Dados los conjuntos
X={x e / |x
2
5x| < 4}
Y={x e / |x
2
5x+6| s 2}
Halle X Y
A) |
B) [1; 4]
C) ( ; 1) (4; +)
D)
5
2
41
2
5
2
41
2
+ ;
E)
5
2
41
2
1 4
5
2
41
2
+ ; ;
UNI 2007 - II
8. Halle el elemento maximal del con-
junto X.

X x
x
x x

j
(
,
\
,
(

1
2
1
2
2
3
1
A) 7/2 B) 3 C) 5/2
D) 2 E) 1
2
lgebra
x
<
5
3
rect
m+ m 2
Y=
Hall
A) |
onjuntos
|x
2
x| <
2
5x+
e /
/ |
X Y
2
ue lo co
7. D
A) 9
D) 39
ado
Funciones reales
9. Se define la funcin

V
x x
x x
x ( )


<

si
si
0
0
determine
V V
V
ab bc
abc
( ) ( )
( )
Si
a
c
ab
c
b
c
< < > 0 0 0
A) a B) b C) c
D) ab E) b
10. Halle el dominio de la funcin

f x x x
x
x ( )
+

2 1
1
5
sen
A) B) ( ; 5) C) (5; +)
D) (0; 5) E)

11. Dada la funcin

f
x x x
x
x
x
x x
x ( )
;
;
;
2
3 5 2 1
3
2
1 2
2 3 2
+

< <
+

Halle el Ran f.
A)
B) ( ; 2) [3; +)
C) ( ; 1] (2; 3) (3; +)
D) ( ; 1] (2; 15]
E) ( ; 1] (2; +)
12. Si f es una funcin real de variable real,
tal que

f
x x
x
x ( )

+
+
2
2
2 1
1
halle el rango de f.
A) [1; 1]
B)
C) ( ; 1) (1; +)
D)
,

]
]
2 2 ;
E) [ 2; 2]
13. Sea la funcin f: (1; +) , tal que
f
(x)
es el nmero de primos menores o
iguales a x.
Si g
f x f
x f
x
f
f
( )
( )
( )
( ) ( ) ( )

+
+
2
2
8
23
3
entonces f
(
g
(4))
es igual a
A) 0 B) 1 C) 17/7
D) 13/15 E) 3
UNI 2003 - II
14. Sea A={f/f : ; f
(x)
=Kx; K
Si f, g e A, indique el valor de verdad de
las siguientes proposiciones.
I. (f+g) e A
II. (f g) e A
III. f( x) e A
IV. g
(x)
e A
A) VVVV B) FFFF C) VFVF
D) FFVV E) FVFV
15. Sea f una funcin, de modo que

f
x f x
xf x x
x
x
x
( )
( )
( )
;
;


+ <

2 1
1 0
2
determine f.
A) f
(x)
=x+1 ; x e
B) f
(x)
= x ; x e
C) f
x x
x x
x ( )
;
;


+ <

1
1 0
D) f
x x
x x
x ( )
;
;


<

1
1 0
E) f
x x
x x
x ( )
;
;

<
+

0
1 1
3
lgebra
x 1 x
2
las
I. (
II. (f ( ff g
III. f( f
; f
(
ndique el v
s propos
e A, i
iente
+g) e A
)
x
x
;
2
x
2
2
x

) C) (
E)

x 5
+)

14. S
S
D) 13/1
ea A
x x nxxx
16. Halle el mximo valor de la funcin
f
x
ax b
a b
x ( )
; ;
+
> >
2
0 0
A) ab B)
1
ab
C)
2
ab
D)
1
2 ab
E) 2 ab
Grfica de funciones reales
17. Determine la caracterstica comn de
todas las rectas que estn en la regin
sombreada.

X
Y
1
2
3
A) y x b b +
1
2
0 1 ,
B) y x b b +
1
3
0 1 ,
C) y mx m + 1
1
3
1
2
,
D) y x b b +
1
2
1
3
1
2
,
E) y mx m + 1
1
3
,
18. Determine la ecuacin de la recta que
pasa por los vrtices de las grficas de
las funciones.
f
(x)
=x
2
+4x+7 y g
(x)
= x
2
+6x 10
A) 4x+5y=23
B) 5x+4y=7
C) 3x+4y=5
D) 4x+5y=7
E) 4x+5y= 7
19. La grfica de funcin f definida por
f
(x)
=|x 2|+|x 4| es
A)
X
Y
2 6
6
B)
2
X
Y
2 6
6
C)
X
Y
2
2 4
6
D)
X
Y
1
2 4
6
E)
X
Y
2 4
6
8
UNI 2001 - I
20. Halle la grfica de la funcin que repre-
sente el rea de la regin sombreada
que se muestra en la figura.

X
Y
1
1 1
parbola
A)
X
Y B)
X
Y
C)
X
Y
D)
X
Y E)
X
Y
4
lgebra
qu
fica de la fu
ea de la re
ra en
a gr
el re
mues
b b
3
m
1
3
0 b
m m
1 1
20. H
1
ll
X
21. El rango de

f
x
x
x x
x ( )

( )
+
,

]
] 1 2
2
es
A) [1; 1]
B) (1;1)
C) (0; )
D) ( ; 0)
E) (1; )
UNI 2002 - II
22. Halle el valor de o+|+c si el grfico de
la funcin f
(x)
=x
3
+cx
2
+cx+1 es el que
se muestra

X
f
Y


A) 0 B) 1 C) 1
D) 2 E) 2
23. Dada la grfica de la funcin
f
(x)
=x
4
+mx
3
+nx
2
+px+1

X
b a c
Y
Indique el menor valor de [a+2b+c]
A) 0 B) 2 C) 4
D) 6 E) 8
24. Si f
(x)
=a + x b est representado
por la grfica siguiente

X
Y
2
1
3
Halle la grfica de g
(x)
=f
(x+a)
+b+1
A)
X
Y
2
B)
X
Y
3
C)
X
Y
3
D)
X
Y
3
E)
X
Y
3
5
lgebra
E)
cin
1
2
B)
Y
3
a de la fu
2
+px
X
A)
Grfica de relaciones
25. Si se tiene que la grfica de f
(x)
es

X
Y
2
1
1
0
2
1
determine la grfica aproximada de
f
(1 x)
.
A)
X
Y
2
B)
X
Y
1
C)
2
X
Y
D)
2
X
Y
E)
2
X
Y
26. Se define el operador siguiente
med{a; b; c}=b a s b s c
entonces determine la grfica de
y=med{x
3
+1, x
2
; 2 |x|}
A)
X
Y
11
B)
X
Y
11
C)
X
Y
11
D)
X
Y
22
E)
X
Y
11
6
lgebra
Y
2
X
X
B)
X
27. Luego de graficar a
g
x
x
( )

2
1
1
indique verdadero o falso segn co-
rresponda.
I. Una asntota vertical es x=1.
II. Una asntota horizontal es y=1.
III. La ecuacin 2 1
1
1
2

+
x
x sen pre-
senta 6 soluciones reales.
A) VVV B) VFF C) VFV
D) FVV E) VVF
28. Grafique el conjunto siguiente
A={(x; y) e / ( y x)( y
2
x) s 0}
A)
X
Y
B)
X
Y
C)
X
Y
D)
X
Y
E)
X
Y
29. Determine el rea que encierra la rela-
cin siguiente
f={(x; y) e
2
/ x
2
+y
2
+4 s 4|x|+2|y|}
A) 2 2
2
u
B) 2
2
u
C) 8
2
u
D) 16
2
u
E) 4
2
u
30. Grafique todos (x; y) e
2
, tal que cum-
plan las siguientes desigualdades
x
2
> y
2
x
2
+2y
2
s 2
A)
2
2
2 2
X
Y
B)
2
1
2

1
X
Y
C)
X
Y
D)
X
Y
E)
X
Y
2
2

1
1
7
lgebra
2
X
Y
A)

0}
31. Dada la regin
A={z e / |z 2 i| s 3 v |z+2 i| s 3}
halle z
1
y z
2
en A tal que |z
1
z
2
| sea
el valor mximo. D como respuesta
z
1
z
2
A) 29 B) 28 C) 26
D) 20 E) 18
UNI 2005 - I
32. Si z=x+iy, grafique todos los puntos en
el plano cartesiano que representa el
conjunto
z
z
z

+
>

1
1
3
A) (5/4; 0) (5/4; 0)
r=3/4 r=3/4
(0; 0)
X
Y
B)
(3/4; 0) (3/4; 0)
r=3/4 r=3/4
(0; 0) (0; 0)
X
Y
C)
(3/4; 0) (3/4; 0)
r=4/3 r=4/3
(0; 0) (0; 0)
X
Y
D)
(5/4; 0) (5/4; 0)
r=4/3 r=4/3
(0; 0) (0; 0)
X
Y
E)
(3/4; 0) (3/4; 0)
r=3/4 r=3/4
(0; 0) (0; 0)
X
Y
UNI 2006 - II
8
lgebra
3/4 3/4 3/4 3//4 /4
( )
) 0) 0) 0))))
) ) (( 0) 00 (( ) ))
rr rrr=
E)
X
lgebra g
01 - B
02 - A
03 - C
04 - A
05 - D
06 - A
07 - A
08 - B
09 - B
10 - B
11 - E
12 - D
13 - B
14 - D
15 - C
16 - D
17 - C
18 - D
19 - C
20 - B
21 - A
22 - C
23 - C
24 - B
25 - A
26 - B
27 - E
28 - C
29 - E
30 - E
31 - C
32 - A