Vous êtes sur la page 1sur 7

Professor Gustavo Fregapani E-mail: gustavofregapani@gmail.com Pgina de dicas no Facebook: https://www.facebook.

com/GustavoFregapani Curta a pgina e receba novidades, informaes e dicas para concursos pblicos!

Licitaes e Contratos - Exerccios


1 (FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio) O regime de execuo indireta em que se ajusta mo de obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais, denominado a) empreitada por preo global. b) empreitada por preo unitrio. c) administrao contratada. d) tarefa. e) empreitada integral. 2 (FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei n. 8.666/93, a venda de aes tipificada como alienao de bens da Administrao Pblica, dependendo de avaliao prvia e desde que as aes sejam a) ofertadas atravs de concorrncia. b) ofertadas atravs de tomada de preos. c) ofertadas sob a forma de leilo. d) submetidas a prego eletrnico. e) negociadas em bolsa, com dispensa de licitao e observao da legislao especfica. 3 (IADES - 2013 - EBSERH - Advogado) Assinale a alternativa que apresenta somente modalidades de licitao, conforme o previsto na legislao. a) Leilo, convite, concorrncia e concurso. b) Tomada de preo, maior lance ou oferta, melhor tcnica e convite. c) Menor preo, melhor tcnica e preo, leilo e concorrncia, d) Convite, tomada de preo, leilo e maior lance ou oferta. e) Melhor tcnica, concorrncia, menor preo e tomada de preo. 4 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO - Tcnico Judicirio) De acordo com a Lei no 8.666/93, dispensvel a licitao a) para aquisio de bens para necessidade contnua, pelo sistema de registro de preos. b) para alienao de imvel, desde que desafetado do servio pblico. c) para compra de produto de marca preferencial da Administrao. d) para contratao de servios comuns, de natureza contnua. e) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. 5 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO - Tcnico Judicirio) Considerando as disposies da Lei no 8.666/93, modalidade licitatria aplicvel para I. venda de produtos legalmente apreendidos ou penhorados. II. aquisio de bens de natureza comum. III. obras com valor da contratao estimado em at R$ 150.000,00. correspondem, respectivamente, a a) prego, leilo e tomada de preos. b) leilo, prego e convite. c) leilo, convite e tomada de preos. d) concorrncia, prego e convite. e) convite, tomada de preos e concorrncia. 6 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Como trao de semelhana ou de distino entre a dispensa e a inexigibilidade de licitao podese indicar, dentre outras, a caracterstica a) do rol de hipteses de dispensa de licitao ser exemplificativo, na medida em que se trata de norma de exceo regra legal que obriga o certame como observncia do princpio da isonomia. b) do rol de hipteses de inexigibilidade de licitao ser taxativo, na medida em que se trata de norma de exceo regra legal que obriga o certame como observncia do princpio da isonomia, no admitindo flexibilizao. c) da licitao, nas hipteses de inexigibilidade, ser, em tese, possvel, mas diante da vontade do legislador, para agilizar algumas situaes, tornase prescindvel. d) da dispensa de licitao incidir nas hipteses em que a licitao invivel, por impossibilidade de competio. e) da licitao, nas hipteses de dispensa, ser, em tese, possvel, mas diante da vontade do legislador, torna-se prescindvel nas situaes indicadas. 7 (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) Contm a relao correta entre a situao descrita e a modalidade licitatria aplicvel, de acordo com as disposies da Lei no 8.666/93: a) Leilo, para aquisio de obras de arte, com lance igual ou superior ao da avaliao.

b) Concurso, para escolha de trabalho cientfico, mediante a instituio de prmio ou remunerao ao vencedor. c) Tomada de preos, para aquisio de bens mveis, independentemente do valor. d) Concorrncia, para escolha de trabalho cientfico ou artstico, com a instituio de prmio ao vencedor. e) Leilo, para alienao de bens inservveis, desde que o valor no supere o limite de R$ 8.000,00 (oito mil reais). 8 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria) Com base na Lei n. 8.666/1993, que trata de licitaes, assinale a opo correta. a) O convite a modalidade de licitao realizada entre interessados previamente cadastrados ou que preencham os requisitos para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. b) So princpios fundamentais da licitao, entre outros, a igualdade, a publicidade e o julgamento subjetivo. c) A licitao dispensvel em contrataes de fornecimento ou suprimento de energia eltrica com qualquer tipo de empresa. d) H inexigibilidade de licitao quando houver inviabilidade de competio, como ocorre na aquisio de bens singulares, dos quais exemplo um quadro especfico de determinado pintor. e) Os estados podem ampliar o rol traado na referida lei para os casos de dispensa, pois possuem a capacidade de autoadministrao e autolegislao. 9 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa) Para contratar bens e servios de informtica, a organizao pblica dever obrigatoriamente utilizar o tipo de licitao denominado a) concorrncia. b) melhor preo. c) tomada de preos. d) melhor tcnica. e) tcnica e preo. (Art. 45 4 Lei 8.666/93) 10 (IESES - 2012 - CRF-SC - Advogado) Considerando-se os termos da Lei 8.666/93, so consideradas modalidades de licitao: I. Tomada de preos. II. Concorrncia. III. Convite. IV. Concurso. Indique a alternativa correta: a) Apenas as assertivas II e III esto corretas. b) As assertivas I, II, III e IV esto corretas. c) Somente a assertiva I est incorreta. d) Somente as assertivas I e IV esto corretas.

11 (COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO Assistente de Defensoria Pblica) De acordo com a Lei n 8.666/1993 so clusulas necessrias em todo contrato administrativo: I. As que estabeleam o regime de execuo ou a forma de fornecimento; II. As que estabeleam o preo e as condies de pagamento, os critrios, data-base e periodicidade do reajustamento de preos, os critrios de atualizao monetria entre a data do adimplemento das obrigaes e a do efetivo pagamento; III. As que estabeleam o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica; IV. As que estabeleam a vinculao ao edital de licitao ou ao termo que a dispensou ou a inexigiu, ao convite e proposta do licitante vencedor; a) Somente os itens I, III e IV esto corretos. b) Somente os itens II, III e IV esto corretos. c) Somente os itens I, II e III esto corretos. d) Todos os itens esto corretos. 12 (COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO Assistente de Defensoria Pblica) Sobre o processo licitatrio previsto na Lei n 8.666/93, marque a alternativa CORRETA: a) inexigvel a licitao nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. b) causa de inexigibilidade de licitao quando as propostas apresentadas consignarem preos manifestamente superiores aos praticados no mercado nacional. c) Poder haver dispensa de licitao quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies prestabelecidas. d) dispensvel a licitao para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 13 (IESES - 2012 - CRF-SC - Operador de Computador) Assinale a alternativa correta. Na modalidade de licitao convite, o nmero mnimo de convidados pela unidade administrativa, ser de: a) Um participante. b) Cinco participantes. c) Dois participantes. d) Trs participantes. 14 (FUMARC - 2012 - TJ-MG - Titular de Servios de Notas e de Registros) A Lei

Federal n. 8.666/93, nas contrataes de obras, servios e compras, prev as seguintes modalidades de garantia, EXCETO a) fiana bancria. b) seguro-garantia. c) penhora do ativo imobilizado. d) cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica. 15 (FUMARC - 2012 - TJ-MG - Titular de Servios de Notas e de Registros) Para habilitao nas licitaes, sero exigidos os seguintes documentos, entre outros, EXCETO a) qualificao tcnica. b) qualificao legal e societria. c) regularidade fiscal e trabalhista. d) qualificao econmico-financeira. 16 (FUNDEP - 2012 - Prefeitura de Belo Horizonte - MG - Auditor - Direito) O Prefeito do Municpio X decide vender um imvel pblico no utilizado pela Administrao. O referido terreno foi avaliado em R$ 60.000,00 (sessenta mil reais). a) dever ser realizada mediante licitao na modalidade de concorrncia. b) dever ser realizada mediante licitao na modalidade de prego. c) dever ser realizada mediante licitao na modalidade de convite. d) dever ser realizada diretamente, mediante dispensa de licitao, em razo do pequeno valor. 17 (FUNDEP - 2012 - Prefeitura de Belo Horizonte - MG - Auditor - Direito) Ao tratar de um dos princpios setoriais da licitao, afirma determinado autor: [...] estabelecidas as regras de certa licitao, tornam-se elas inalterveis a partir da publicao do edital e durante todo o seu procedimento. Nada justifica qualquer alterao pontual para atender a esta ou quela situao, a este ou aquele licitante (GASPARINI, 2011, p.539). O autor citado se refere, no trecho transcrito, especificamente, ao princpio a) da padronizao. b) da adjudicao compulsria. c) do procedimento formal. d) da vinculao ao instrumento convocatrio. 18 (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio) No que tange s modalidades de licitaes correto afirmar que a) a concorrncia pode ser substituda por tomada de preos. b) a tomada de preos pode ser substituda pelo convite. c) a tomada de preos pode substituir o convite.

d) quando a lei aponta uma modalidade de licitao como a aplicvel no h possibilidade de substituio. 19 (CESPE - 2012 - DPE-AC - Defensor Pblico) Nos casos de concesso de direito real de uso, cabvel a modalidade de licitao denominada a) prego. b) concorrncia. c) tomada de preos. d) convite. e) leilo. 20 (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa) Quanto adjudicao, anulao, desistncia e revogao de um processo licitatrio correto afirmar, de acordo com a Lei n 8.666/93, que a) a licitao pode ser anulada pelo interesse dos licitantes presentes quando da abertura da proposta. b) a adjudicao atribui o objeto do edital licitatrio ao vencedor do certame, dandolhe preferncia ao contrato. c) quando o vencedor for convocado para assinatura do contrato e no comparecer no prazo determinado na convocao, a contratante deve prorrogar este pr azo por igual perodo. d) a licitao pode ser revogada pelo Judicirio no caso de irregularidade. 21 (CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Judicirio - Administrao) De acordo com a Lei de Licitaes e Contratos, a modalidade de licitao ocorrida entre interessados devidamente cadastrados ou que atendam a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denomina-se a) leilo. b) concorrncia. c) tomada de preos. d) concurso. e) convite. 22 (COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO Analista em Gesto Especializado - Cincias Econmicas) De acordo com a Lei 8.666/93 so modalidades de licitao, EXCETO: a) O leilo. b) O convite. c) A convocao de preos. d) O concurso. 23 (CESGRANRIO - 2012 - LIQUIGAS Profissional Jnior - Direito) De acordo com a

Lei no 8.666/1993, no procedimento licitatrio, vrios atos administrativos so encadeados em sequncia lgica visando seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao Pblica. Nesse contexto, o ato administrativo por meio do qual se atribui ao licitante vencedor o objeto da licitao denomina-se a) homologao b) encampao c) convalidao d) adjudicao e) ratificao 24 (CESGRANRIO - 2012 - Chesf - Nvel Superior - Administrao) A Lei no 8.666/1993 trata dos aspectos relacionados ao processo de licitao e aos contratos da administrao pblica. Nessa lei, existe a previso de situaes em que a licitao inexigvel, como em a) aquisio de bens ou de servios nos termos de acordo internacional especfico, aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. b) contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. c) situao em que a Unio tiver de intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. d) situao em que no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, nesse caso, todas as condies preestabelecidas. e) casos de guerra ou de grave perturbao da ordem. 25 (ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal) No configura princpio norteador do procedimento licitatrio a) vinculao ao instrumento convocatrio. b) julgamento objetivo. c) probidade administrativa. d) igualdade de condies a todos os concorrentes. e) dispensa e inexigibilidade. 26 (FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio) Acerca de Licitao considere: I. Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 dias. II. O leilo destina-se, dentre outras hipteses,

venda de bens mveis inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados. III. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. Est correto o que consta em a) II e III, apenas. b) I, II e III. c) I e III, apenas. d) I e II, apenas. e) II, apenas. 27 (FDRH 2013 AGERGS Advogado) A Lei n. 12.349/2010 introduziu mais um princpio ao artigo 3 da Lei n. 8.666/1993, instituindo normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica. Assinale, dentre as alternativas abaixo, a que inclui esse princpio. a) Legalidade b) Promoo do desenvolvimento nacional sustentvel c) Impessoalidade d) Moralidade e) Competitividade 28 (FDRH 2013 AGERGS Advogado) Tendo em vista o regime jurdico das licitaes e dos contratos da Administrao Pblica disciplinados pela Lei n. 8.666/93, correto afirmar que a) somente os licitantes esto legitimados a apresentar impugnaes na esfera administrativa. b) os crimes definidos na referida Lei so de ao penal pblica, condicionada a representao. c) o recurso administrativo interposto, em face da habilitao ou inabilitao do licitante, ordinariamente no tem efeito suspensivo. d) as licitaes para a execuo de obras e para a prestao de servios obedecem seguinte sequncia: projeto bsico, projeto executivo e execuo das obras e dos servios. e) a Administrao poder utilizar o convite e, em qualquer caso, a concorrncia, nos casos em que couber tomada de preos. 29 (FDRH 2012 AGDI Agente de Desenvolvimento Advogado) Considere as afirmaes abaixo a respeito de licitaes. I Assim como a dispensa de licitao fora das hipteses legais, a conduta de deixar de observar as formalidades pertinentes dispensa do certame pode caracterizar crime. II vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam, restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo.

III Para a habilitao nas licitaes, exigir-se- dos interessados, exclusivamente, documentao relativa habilitao jurdica, qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira, regularidade fiscal e trabalhista e ao cumprimento da norma constitucional que veda o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 30 (FDRH 2012 AGDI Agente de Desenvolvimento Advogado) Sobre licitaes e contratos administrativos, assinale a alternativa correta. a) A alienao de bens imveis da Administrao Pblica deve ser precedida de licitao em qualquer de suas modalidades. b) dispensada a licitao para a alienao de bens mveis da Administrao Pblica quando se tratar de permuta entre rgos ou entidades da Administrao. c) Nos termos do art. 65 da Lei n. 8.666/93, a Administrao pode alterar unilateralmente os contratos administrativos, desde que no haja modificao no projeto e nas especificaes tcnicas contratadas, caso em que se faz necessria nova licitao. d) Salvo no caso em que necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimo ou diminuio quantitativa de seu objeto, em havendo alterao unilateral do contrato que aumente os encargos do contratado, a Administrao dever restabelecer, por aditamento, o equilbrio econmico-financeiro inicial. e) dispensvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, sendo necessria a justificao da situao, mediante processo de dispensa em que deve se fazer presente, dentre outros elementos, a justificativa do preo. 31 (FDRH 2011 DAER Especialista Rodovirio) Conforme a Lei n 8.666/93, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas sobre a inexigibilidade de licitao

( ) inexigvel a licitao para aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca. ( ) inexigvel a licitao quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. ( ) inexigvel a licitao para a contratao de servios tcnicos, a exemplo de estudos tcnicos, planejamentos e projetos bsicos ou executivos; pareceres, percias e avaliaes em geral, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao. ( ) vedada a inexigibilidade para servioes de publicidade e divulgao. ( ) inexigvel a licitao para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) V V V V V b) V F V V V c) V F F V F d) F V V F F e) F F F F V 32 (FDRH 2011 DAER Especialista Rodovirio) Dentre a documentao relativa habilitao jurdica prevista na Lei n 8.666/93, considere a abaixo citada. I Prova de inscrio no Cadastro das Pessoas Fsica CPF ou no Cadastro Geral de Contribuinte CGC. II Registro comercial no caso de empresa individual. III Registro ou inscrio na entidade profissional competente. IV Inscrio do ato constitutivo, no caso de sociedades civis, acompanhada de prova de diretoria em exerccio. V Cdula de identidade. Quais so exigidas para a referida habilitao? a) Apenas a I, a II e a IV. b) Apenas a II, a III e a IV. c) Apenas a I, a III e a IV. d) Apenas a II, a IV e a V. e) Apenas a I, a III e a V.

RESPOSTAS MLTIPLA ESCOLHA 1-D 2-E 3-A 4-E 5-B 14-C 15-B 16-A 17-D 18-C 27-B 28-D 29-E 30-B 31-B

6-E 19-B 32-D

7-B 20-B

8-D 21-C

9-E 22-C

10-B 23-D

11-D 24-B

12-C 25-E

13-D 26-B

Exerccios CESPE (Certo ou Errado) 1 (CESPE - 2007 - ANVISA - Tcnico Administrativo) Um concurso pblico de provas e ttulos para o provimento de cargos tcnicos efetivos na ANVISA uma modalidade de licitao que adota o tipo melhor tcnica. 2 (CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO Tcnico Judicirio) A alienao de bem imvel de propriedade de rgo da administrao direta est subordinada ao interesse pblico e depende de autorizao legislativa, de prvia avaliao e, em regra, de licitao na modalidade concorrncia. 3 (CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio) A licitao objetiva garantir o princpio constitucional da isonomia, selecionar a proposta mais vantajosa para a administrao e promover o desenvolvimento nacional sustentvel. 4 (CESPE - 2012 - PRF - Agente Administrativo) A cauo em dinheiro ou em ttulo da dvida pblica uma das modalidades de garantia nas contrataes de obras, servios e compras. 5 (CESPE - 2012 - PRF - Agente Administrativo) Qualquer cidado tem legitimidade para acompanhar o desenvolvimento de licitao promovida por rgos ou entidades pblicas. 6 (CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo) Poder o cidado, mesmo no sendo licitante, impugnar edital de licitao pblica que no esteja em conformidade com a lei. 7 (CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo) Por representarem exceo ao princpio da licitao consagrado no texto constitucional, as hipteses de inexigibilidade de licitao previstas na Lei n. 8.666/1993 configuram um elenco taxativo, e no meramente exemplificativo. 8 (CESPE - 2012 - ANATEL - Analista Administrativo) Caso a administrao pblica necessite contratar um servio que somente possa ser prestado por determinada empresa, de

modo que seja invivel a competio, dever haver dispensa de licitao. 9 (CESPE - 2012 - IBAMA - Tcnico Administrativo) No edital, so definidas as normas do procedimento licitatrio, com a determinao dos direitos e das obrigaes da administrao e dos licitantes. 10 (CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo) A fase interna de uma licitao na modalidade prego tem incio com a convocao dos interessados, enquanto a fase externa ocorre a partir da aceitao do interessado para participar da licitao. 11 (CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa) dispensvel a licitao para contratar empresa ou consrcio de empresas nacionais de direito privado desde que sem fins lucrativos, de reconhecida capacitao tecnolgica no setor, visando realizao de atividades de pesquisa e desenvolvimento que envolvam riscos tecnolgicos, para soluo de problema tcnico especfico ou obteno de produto ou processo inovador. 12 (CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Uma das modalidades licitatrias previstas na Lei n. o 8.666/1993 o concurso. 13 (CESPE - 2006 - ANCINE - Analista Administrativo) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objetivo, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas. 14 (CESPE - 2006 - ANCINE - Analista Administrativo) A definio da modalidade de licitao se d exclusivamente em funo do valor da contratao. 15 (CESPE - 2006 - ANCINE - Analista Administrativo) So modalidades de licitao: concorrncia, tomada de preo, convite, concurso, leilo e prego.

16 (CESPE - 2006 - ANCINE - Analista Administrativo) correto afirmar que a dispensa pressupe uma licitao exigvel, sendo inexigvel a licitao quando a disputa for invivel. Sob esse ngulo, a inexigibilidade deriva da natureza das coisas, enquanto a dispensa produto da vontade legislativa. 17 (CESPE - 2006 - ANCINE - Analista Administrativo) A nica possibilidade de dispensa de licitao se d quando o custo econmico da licitao for superior ao benefcio dela extravel. 18 (CESPE - 2006 - ANCINE Administrativo) dispensvel de situao em que a Unio tiver de domnio econmico para regular normalizar o abastecimento. - Analista licitao a intervir no preos ou

23 (CESPE - 2012 - TJ-RR - Auxiliar Administrativo) O edital de licitao no obrigatrio em todas as modalidades de licitao. 24 (CESPE - 2012 - MPE-PI - Tcnico Ministerial - rea Administrativa) O prego presencial e o prego eletrnico so modalidades de licitao que possuem a fase de classificao anterior fase de habilitao 25 (CESPE - 2012 - MPE-PI - Tcnico Ministerial) Segundo as normas da legislao especfica, a contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica com concessionrio do Estado hiptese de dispensa de licitao. 26 (CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados Analista) dispensvel a licitao para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que sejam compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade adquirente. 27 (CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio) Caso haja inviabilidade de competio, a licitao ser dispensvel. 28 (CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio) Melhor tcnica e menor preo so exemplos de modalidades de licitao. 29 (CESPE - 2012 STJ) O convite modalidade de licitao admitida nas licitaes internacionais. 30 (CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria) Para ser considerada vlida, a alienao de bens da administrao pblica deve, necessariamente, ser precedida de avaliao, autorizao legislativa e licitao, alm de ser subordinada existncia de interesse pblico devidamente justificado. 31 (CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal) Configura-se a inexigibilidade de licitao quando a Unio obrigada a intervir no domnio econmico para regular preo ou normalizar o abastecimento.

19 (CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista Processual) No procedimento licitatrio, cabvel recurso contra habilitao ou inabilitao, necessariamente dotado de efeito suspensivo. 20 (CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio) dispensvel a licitao para contratao de artista consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 21 (CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio) A modalidade de licitao tomada de preos caracteriza-se pela universalidade de acesso, visto que dela podem participar quaisquer interessados, cadastrados ou no, que, na fase de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos em edital. 22 (CESPE - 2012 - TJ-RR - Auxiliar Administrativo) O administrador pblico tem o arbtrio de escolher a modalidade de licitao que julgar melhor para a aquisio do produto ou servio.

RESPOSTAS CESPE 1-E 2-C 3-C 4-C 13-C 14-E 15-C 16-C 25-C 26-C 27-E 28-E

5-C 17-E 29-C

6-C 18-C 30-E

7-E 19-C 31-E

8-E 20-E

9-C 21-E

10-E 22-E

11-C 23-C

12-C 24-C