Vous êtes sur la page 1sur 122

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR

Aula 01

Pessoas Naturais
Itens especficos do edital que sero abordados nesta aula Das Pessoas Naturais: Da Personalidade e Da Capacidade. Dos Direitos da Personalidade. Domiclio Civil.
Subitens Pessoa Natural. Conceito. Existncia. Personalidade: Incio (nascituro), Individualizao (nome, estado e domiclio) e Extino (morte e ausncia). Direitos da Personalidade. Capacidade: classificao. Incapacidade. Emancipao. Registro e Averbao.

Legislao a ser consultada Naturais) e 70 at 78 (Domiclio).

Cdigo Civil: arts. 1 at 39 (Pessoas

ndice
PERSONALIDADE DA PESSOA NATURAL ......................................... 02 Incio .......................................................................................... 03 Nascituro ................................................................................. 06 Direitos da Personalidade ........................................................ 09 Individualizao ......................................................................... 15 Nome ....................................................................................... 15 Estado ..................................................................................... 19 Domiclio ................................................................................. 19 Fim da Personalidade ................................................................. 23 Morte Real ............................................................................... 23 Morte Presumida ..................................................................... 24 Comorincia ............................................................................. 28 CAPACIDADE CIVIL ........................................................................ 30 Absolutamente Incapazes ........................................................... 31 Relativamente Incapazes ........................................................... 33 Capacidade Plena ........................................................................ 37 EMANCIPAO ............................................................................... 38 Registro e Averbao ..................................................................... 42 RESUMO ESQUEMTICO DA AULA ................................................... 43 Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR


Bibliografia Bsica .......................................................................... 47 EXERCCIOS COMENTADOS (FCC) .................................................. 47

MEUS AMIGOS E ALUNOS Aps a anlise da Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro (que no faz parte do Cdigo Civil, mas est previsto em nosso edital), hoje vamos abordar o tema PESSOAS, que o primeiro ponto da Parte Geral do Cdigo Civil. Lembrem-se que estamos s ordens no frum para esclarecer eventuais dvidas. Ok? Ento vamos comear... Genericamente, podemos conceituar PESSOA como sendo todo ente fsico ou jurdico, suscetvel de direitos e obrigaes; sinnimo de sujeito de direitos. No Brasil temos duas espcies de pessoas: as naturais e as jurdicas. Ambas possuem aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. Hoje veremos somente as PESSOAS NATURAIS. Elas tambm so conhecidas como Pessoas Fsicas. No entanto a expresso Pessoa Natural, alm de ser mais tcnica, a preferida em concursos. Abordaremos os trs aspectos da pessoa natural e seus desdobramentos: a) personalidade; b) capacidade; e c) emancipao. Na prxima aula veremos as Pessoas Jurdicas.

PERSONALIDADE DA PESSOA NATURAL


Personalidade o conjunto de caracteres prprios da pessoa, reconhecida pela ordem jurdica a algum, sendo a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. atributo da dignidade do homem. Prev o art. 1 do Cdigo Civil que: Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil. Assim, o conceito de pessoa inclui homens, mulheres e crianas. Ou seja, qualquer ser humano sem distino de idade, sade mental, sexo, cor, raa, credo, nacionalidade, etc. Por outro lado exclui os animais (que gozam de proteo legal, mas no so sujeitos de direito), os seres inanimados, etc. Observao. Os examinadores, nas questes das provas, muitas vezes usam a expresso personalidade civil ( assim que est no art. 2, CC); algumas vezes preferem a expresso personalidade jurdica; e outras vezes usam somente o termo personalidade. No entanto convm esclarecer que todas elas so usadas em concursos como expresses sinnimas. Concluindo: pessoa natural (ou fsica) o prprio ser humano.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR INCIO DA PERSONALIDADE H muita polmica doutrinria envolvendo o incio da personalidade civil. As trs principais teorias so: a) Teoria Natalista: a personalidade jurdica comea com o nascimento com vida. A adoo desta teoria de forma absoluta leva concluso de que o nascituro no considerado pessoa, portanto, tem apenas expectativa de vida e de direitos. b) Teoria Concepcionista: a personalidade tem incio desde a concepo. Ou seja, no momento em que o vulo fecundado pelo espermatozoide se junta parede do tero. A partir desse momento o nascituro j considerado como pessoa, e, como tal, tem todos os direitos resguardados pela lei, sendo considerado sujeito de direitos. c) Teoria da Personalidade Condicional: o nascituro possui personalidade jurdica desde o momento da concepo, no entanto isso condicionado ao nascimento com vida. Nascendo com vida a personalidade retroage ao momento de concepo do nascituro, conferindo a ele uma tutela jurdica que atinge o passado. Essa corrente defende que o nascituro possui direitos, entretanto estes estariam subordinados a uma condio suspensiva que seria o prprio o nascimento com vida. No Brasil a doutrina se manifesta de forma divergente, pois, se por um lado a lei estabelece que a personalidade civil tem incio com o nascimento com vida, o mesmo dispositivo, logo a seguir assegura ao nascituro (falaremos sobre essa expresso mais adiante) direitos desde sua concepo. No concurso como eu fao? Em uma prova objetiva o aluno deve se limitar ao texto expresso da lei (Art. 2, CC: A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro). Na dvida ou omisso da banca opte pela teoria natalista, que ainda a mais aceita nos concursos. J em uma prova dissertativa cite as trs teorias, expondo que no Brasil h ferrenhos defensores principalmente da teoria da concepo e da natalidade, abordando os aspectos mais relevantes de cada uma. Lembrem-se: a tendncia atual proteger, cada vez mais, o nascituro e seus direitos desde a concepo. As principais bancas examinadoras (ESAF, FCC, CESPE e FGV) j perguntaram isso em provas sendo que o gabarito, at agora, vem optando pela teoria natalista. Outra coisa que se indaga se o nascituro possui personalidade jurdica formal ou material. Neste tpico tem-se acolhido o que leciona a professora Maria Helena Diniz. Para ela a personalidade jurdica se classifica em: Personalidade jurdica formal: a aptido para ser titular de direitos da personalidade (ex.: direito vida, direito gestao saudvel, etc.); em relao a esta o nascituro tem desde a concepo.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR Personalidade jurdica material: a aptido para ser titular de direitos patrimoniais; quanto a essa o nascituro s a adquire a partir do nascimento com vida. Concluindo: pelos gabaritos oficiais dos ltimos concursos, chega-se concluso de que o nascituro possui apenas os requisitos formais da personalidade civil. Para muitos autores o Supremo Tribunal Federal teria adotado a corrente natalista, quando apreciou a ADI 3510, considerando constitucional o art. 5 da Lei n 11.105/2005 (Lei de Biossegurana) que trata do uso de clulastronco embrionrias em pesquisas cientficas para fins teraputicos. Na longa ementa, destaca-se o seguinte trecho:
O Magno Texto Federal no dispe sobre o incio da vida humana ou o preciso instante em que ela comea. No faz de todo e qualquer estgio da vida humana um autonomizado bem jurdico, mas da vida que j prpria de uma concreta pessoa, porque nativiva (teoria "natalista", em contraposio s teorias "concepcionista" ou da "personalidade condicional"). E quando se reporta a "direitos da pessoa humana" e at dos "direitos e garantias individuais" como clusula ptrea est falando de direitos e garantias do indivduo-pessoa, que se faz destinatrio dos direitos fundamentais " vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade", entre outros direitos e garantias igualmente distinguidos com o timbre da fundamentalidade (como direito sade e ao planejamento familiar).

Analisando a Lei Pelo Cdigo Civil, podemos afirmar que a personalidade da pessoa natural ou fsica inicia-se com o nascimento com vida, ainda que por poucos momentos. Esta a primeira parte do art. 2 do CC. Se a criana nascer com vida, ainda que por um instante, j adquire a personalidade. Ocorre o nascimento quando a criana separada do ventre materno (parto natural ou por interveno cirrgica), mesmo que ainda no tenha sido cortado o cordo umbilical. Alm disso, necessrio que tenha respirado. H nascimento e h parto quando a criana, deixando o tero materno, respira. Segundo a Resoluo n 01/88 do Conselho Nacional de Sade, nascer com vida significa repirar e ter batimentos cardacos (funcionamento do aparelho cardiorrespiratrio). nesse momento que a personalidade civil ter incio em sua plenitude, com todos os efeitos subsequentes, conforme veremos. E para se saber se nasceu viva e em seguida morreu, ou se j nasceu morta, realizado um exame chamado de docimasia hidrosttica de Galeno, que consiste em colocar o pulmo da criana morta em uma soluo lquida; se flutuar sinal que a criana chegou a dar pelo menos uma inspirada e, portanto, nasceu com vida; se afundar, sinal que no chegou a respirar e, portanto, nasceu morta, no recebendo e nem transmitindo direitos. No entanto, atualmente a medicina dispe de tcnicas mais modernas e eficazes para tal constatao.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR No caiam em pegadinhas Apesar de polmica, esta questo tem sido muito comum em concursos. Geralmente o examinador coloca uma alternativa dizendo que a personalidade se inicia somente com a concepo (gravidez) da mulher. Ou que a criana somente teria personalidade se nascer com forma humana (ou seja, no tenha anomalias ou deformidades). E at mesmo que a personalidade somente teria incio com o corte do cordo umbilical ou quando desprendida a placenta. Nenhuma dessas hipteses foram aceitas pelo nosso Direito. Outra opo que no foi acolhida pelo nosso Direito a teoria da viabilidade. Para essa teoria, no basta que a criana nasa com vida para adquirir a personalidade... necessria, tambm, a viabilidade. Ou seja, s se atribui a personalidade se a criana for vivel (que a perfeio orgnica suficiente para continuar com vida aps o nascimento: perspectiva de sobrevivncia). O exemplo clssico o da criana anencfala. Apesar do plenrio do Supremo Tribunal Federal recentemente ter decidido (8 x 2) que no pratica o crime de aborto tipificado no Cdigo Penal a mulher que decide pela antecipao do parto em casos de gravidez de feto anencfalo, se a mulher decidir a levar a gravidez at o fim e se a criana nascer com vida, ela teve personalidade. Ainda que morra momentos aps o nascimento. Nesse curto espao de tempo ela teve personalidade, com todos os seus efeitos, conforme veremos adiante. Curiosidade Vejamos o que diz o art. 29 completo da Resoluo n 01/88 do CNS:
Art. 29 Alm dos requisitos ticos genricos para pesquisa em seres humanos, as pesquisas em indivduos abrangidos por este captulo conforme as definies que se seguem, devem obedecer as normas contidas no mesmo. 1. Mulheres em idade frtil: do incio da puberdade ao inicio da menopausa; 2. Gravidez: perodo compreendido desde a fecundao do vulo at a expulso ou extrao do feto e seus anexos; 3. Embrio: produto da concepo desde a fecundao do vulo at o final da 12a semana de gestao; 4. Feto: produto da concepo desde o incio da 13a semana de gestao at a expulso ou extrao; 5. bito fetal: morte do feto no tero; 6. Nascimento vivo: a expulso ou extrao completa do produto da concepo quando, aps a separao, respire e tenha batimentos cardacos, tendo sido ou no cortado o cordo, esteja ou no desprendida a placenta; 7. Nascimento morto: a expulso ou extrao completa do produto da concepo quando, aps a separao, no respire nem tenha batimentos cardacos, tendo sido ou no cortado o cordo, esteja ou no desprendida a placenta; 8. Trabalho de parto: perodo compreendido entre o incio das contraes e a expulso ou extrao do feto e seus anexos; 9. Puerprio: perodo que se inicia com a expulso ou extrao do feto e seus anexos at ocorrer a involuo das alteraes gestacionais (aproximadamente 42 dias);

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR


10. Lactao: fenmeno fisiolgico da ocorrncia de secreo lctea a partir da extrao do feto e de seus anexos.

NASCITURO O termo nascituro significa aquele que h de nascer. o ente que j foi gerado ou concebido, mas ainda no nasceu, embora tenha vida intrauterina e natureza humana. Tecnicamente (teoria natalista), ele no tem personalidade, pois ainda no pessoa sob o ponto de vista jurdico. Apesar de no ter personalidade jurdica, a lei pe a salvo os direitos do nascituro desde a concepo. Trata-se da segunda parte do art. 2, CC. Na realidade o nascituro tem uma expectativa de direito. Ex.: o nascituro tem o direito de nascer e de viver (o aborto considerado como crime: arts. 124 a 127 do Cdigo Penal, salvo rarssimas excees previstas em lei). Proteo ao nascituro. Apesar de juridicamente considerado como pessoa, pode-se dizer que o nascituro: ainda no ser

titular de direitos personalssimos tais como vida, honra, imagem, proteo pr natal, etc. pode ser contemplado por doao (art. 542, CC) ou por testamento (herana ou legado) e de seu quinho hereditrio (art. 1.798, CC), sem prejuzo do recolhimento do imposto de transmisso e de ser nomeado um curador para a defesa de seus interesses (art. 877 e 878, CPC). Alm disso, o art. 8 do Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n 8.069/90 ECA) determina que a gestante tem condies de obter judicialmente os alimentos para garantia do bom desenvolvimento do feto (alimentos gravdicos), adequada assistncia pr-natal, como consultas mdicas, remdios, etc., pois no justo que a genitora suporte todos os encargos da gestao sem a colaborao econmica do seu companheiro. Finalmente entende-se plenamente cabvel o exame de DNA para se determinar a paternidade, como decorrncia da proteo que lhe conferida pelos direitos da personalidade. Na realidade o principal direito do nascituro o de ter direito sucesso. Se ele j foi concebido no momento da abertura da sucesso (morte do de cujus) legitima-se a suceder de forma legtima (conferir arts. 1.784 e 1.798, CC). Tambm se legitimam a suceder por testamento os filhos ainda no concebidos de pessoas indicadas pelo testador, desde que vivas estas ao abrir-se a sucesso (art. 1.799, I, CC). Por tal motivo, tendo j tantos direitos, que est crescendo a teoria concepcionista, considerando o nascituro como sendo uma Pessoa Natural. Justifica-se esta posio porque somente uma pessoa pode ser titular de direitos... e o art. 2, CC afirma que o nascituro tem direitos... logo, tendo direitos, ele j poderia ser considerado como tendo personalidade. A situao fica ainda mais definida (segundo os seguidores desta teoria) com o art. 542,
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR CC que estabelece: A doao feita ao nascituro valer, sendo aceita pelo seu representante legal. Ainda assim, ser uma doao condicional, pois somente se concretizar se o nascituro nascer com vida. Isso ocorrendo, receber o direito, no entanto, as obrigaes acompanham esse direito. Ou seja, ficar obrigado ao pagamento de impostos, como o da transmisso do bem (ITCMD, IPTU, etc.). Assim, mesmo sendo recm-nascido, houve o fato gerador (transmisso o bem), passando, a partir da a ser sujeito passivo de obrigao tributria. Polmicas parte, o que se pode afirmar, sem medo de errar, que o nascituro titular de um direito eventual. Exemplo: homem falece deixando a esposa grvida. No se pode concluir o processo de inventrio e partilha enquanto a criana no nascer. O nascituro, nesta hiptese, tem direito ao resguardo herana. Os direitos assegurados ao nascituro esto em estado potencial, sob condio suspensiva: s tero eficcia se nascer com vida. A representao do nascituro se d por intermdio de seus pais. Nascendo com vida, as expectativas de direito se transformam em direitos subjetivos, retroagindo ao momento de sua concepo. Mas h um problema, de ordem filosfica, religiosa e jurdica envolvendo o nascituro. Isto devido ao avano da medicina, com as tcnicas de fertilizao in vitro. Indaga-se: qual o momento em que podemos usar o termo nascituro de uma forma tcnica? Uma corrente afirma que a vida tem incio legal no momento da penetrao do espermatozoide no vulo, mesmo que fora do corpo da mulher. Para outra corrente a vida somente teria incio com a concepo no ventre materno (embora ainda no se possa considerar como sendo uma pessoa). Isto porque com a nidao (fixao do vulo fecundado no tero) que se garante eventual gestao e o nascimento. Portanto somente ser considerado como nascituro, o vulo fecundado que for implantado no tero materno. Assim, o embrio humano congelado no poderia ser tido como nascituro, embora tenha proteo jurdica como pessoa virtual, com uma carga gentica prpria. Com o objetivo de regulamentar o art. 225, 1, inciso II da CF/88, foi editada inicialmente a Lei n 8.974/95, proibindo e considerando como crime a manipulao gentica de clulas humanas, a interveno em material gentico humano e a produo, guarda e manipulao de embries humanos destinados a servir como material biolgico disponvel. No entanto foi aprovada a Lei n 11.105/05, dividindo opinies: trouxe esperana para alguns e indignao para outros. Pela nova lei permitida, para fins de pesquisa e terapia, a utilizao de clulas-tronco embrionrias, obtidas de embries humanos produzidos por fertilizao in vitro, desde que: a) sejam inviveis, ou estejam congelados h trs anos ou mais; b) haja consentimento dos seus genitores. Importncia de se nascer com vida Como vimos, o nascituro tem expectativa de vida, sendo imprescindvel que ele nasa vivo, nem que seja por um segundo. Se nascer
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR vivo, adquire personalidade. Ser um sujeito de direitos e obrigaes. No entanto, caso nasa morto, nenhum direito ter adquirido e/ou transmitido. Observem. Demonstrao Ordem de vocao hereditria 1. Descendentes (em concorrncia com o cnjuge sobrevivente): filhos, netos, bisnetos, etc.
Y

2. Ascendentes (em concorrncia com o cnjuge sobrevivente): pais, avs, bisavs, etc. 3. Cnjuge sobrevivente. 4. Colaterais at o 4 grau: irmos, sobrinhos, tios, primos, etc.

Levando em considerao o quadro demonstrativo acima, suponhamos que X comprou um apartamento e a seguir se casou com Y pelo regime de separao parcial de bens. Faleceu um ano depois, deixando viva grvida, pais vivos e apenas aquele apartamento para ser partilhado. Para saber quem ser o proprietrio do imvel devemos aguardar o nascimento de Z. No se pode fazer a partilha antes de seu nascimento. Vejamos as situaes que podem ocorrer a partir da. Situaes 1) Se Z (filho de X - descendente) nascer morto, o apartamento ir para A e B, que so os pais (ascendentes) de X (observe o quadro da ordem de vocao hereditria). Neste caso Y (que o cnjuge sobrevivente) tambm ter direitos sucessrios, pois atualmente considerado herdeiro necessrio e concorre com os ascendentes do falecido. 2) Se Z (descendente) nascer vivo, herdar o imvel, em concorrncia com sua a me Y, pois como vimos atualmente o cnjuge considerado herdeiro necessrio e tambm concorre na herana com os descendentes do falecido. Observem que neste caso os pais de X nada herdaro. 3) Se Z nascer vivo e logo depois morrer, os bens iro todos para sua me. Isto porque inicialmente Z herdar parte dos bens de seu pai; no instante em que nasceu vivo, ele foi um sujeito de direito. Morrendo a seguir, transmite tudo o que recebeu a seus herdeiros. Como no tinha descendentes e nem cnjuge (at porque era recm-nascido) e seu pai j havia falecido, seu nico herdeiro ser o ascendente remanescente, ou seja, sua me. Neste caso A e B nada herdaro. necessrio dizer ainda, que todo nascimento deve ser registrado, mesmo que a criana tenha nascido morta ou morrido durante o parto. Se for natimorta, o assento ser feito no Livro C Auxiliar". Neste livro ir constar apenas: o natimorto de Dona Fulana.... Ou seja, pela nossa lei no se d
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR nome ao natimorto. No entanto, parte da doutrina entende que o natimorto tem humanidade e por isso teria direito a um nome. Sobre o tema, esclarece o Enunciado 01 da I Jornada de Direito Civil do STJ: A proteo que o Cdigo confere ao nascituro alcana o natimorto, no que concerne aos direito da personalidade, tais como o nome, imagem e sepultura. Por outro lado, inquestionvel que se a criana nasceu viva e logo depois morreu (chegou a respirar), sero feitos dois registros: o do nascimento (constando o nome da criana, pois naqueles poucos segundos a criana teve personalidade) e logo depois o de bito. Observaes 01) Durante nosso curso, s vezes, vamos mencionar a expresso Jornadas do STJ. Na realidade estas jornadas foram encontros de pessoas ligadas ao Direito Civil, promovidas pelo Centro de Estudos Judicirios do Conselho da Justia Federal, sob os auspcios do Superior Tribunal de Justia em que foram aprovados alguns enunciados, que tm sido acolhidos pelo mundo jurdico. Quando nos referirmos a elas, vamos mencionar que jornada foi essa e o nmero do enunciado (como fizemos acima). 02) Segundo a doutrina, nascituro uma expresso mais ampla do que feto, pois este seria o nascituro somente depois que adquiriu a forma humana. 03) importante salientar que a expresso natimorto no considerada juridicamente tcnica. O vocbulo composto pelas palavras latinas natus (nascido) e mortus (morto), no tendo previso no Cdigo Civil. Possui um duplo sentido. Os dicionrios jurdicos conceituam o natimorto como sendo "aquele que nasceu sem vida (morreu dentro do tero) OU aquele que veio luz, com sinais de vida, mas, logo morreu (morreu durante o parto)". Portanto, qualquer uma dessas situaes est correta para conceituar natimorto. DIREITOS DA PERSONALIDADE (arts. 11 a 21, CC) Os direitos da personalidade so atributos inerentes ao ser humano. Adquirindo personalidade (aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes), o ser humano j adquire os chamados direitos da personalidade, ou seja, o direito de defender o que lhe prprio, como sua integridade fsica ou corporal (vida, corpo, rgos, voz, imagem, liberdade, identidade, alimentos, etc.), intelectual (liberdade de pensamento, autoria cientfica, artstica e intelectual, etc.), moral (honra, segredo pessoal ou profissional, privacidade, imagem, opo religiosa, sexual, etc.). Os direitos da personalidade so subjetivos e seu titular pode exigir de todos que sejam respeitados. Por isso dizemos que eles so erga omnes (ou seja, extensveis e oponveis contra todos). Observem que a relao dos direitos da personalidade no taxativa, mas apenas exemplificativa. Lembrem-se: a dignidade um direito fundamental, previsto em nossa Constituio, que tambm prev que so
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurando o direito de indenizao pelo dano material ou moral decorrente dessa violao (confiram tambm o art. 5, inciso X, CF/88). interessante deixar claro uma nuance: os direitos fundamentais foram criados para proteger os indivduos do Estado; tem origem e finalidade na necessidade de criar limites ao poder poltico na sua capacidade para ofender a pessoa como indivduo e cidado. J os direitos da personalidade foram criados para proteger os indivduos de si mesmos e de terceiros; so reconhecimentos da dignidade da pessoa. Estabelece o art. 11, CC que com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. Assim, nem mesmo o agente pode renunciar a estes direitos, colocando-se em uma situao de risco e renunciando expressamente qualquer indenizao futura decorrente de uma leso a estes direitos. No entanto neste caso, levando-se em considerao o art. 945, CC, pode haver uma reduo no valor da indenizao. Sobre o tema, vejamos o Enunciado 04 da I Jornada de Direito Civil do STJ: Art. 11: o exerccio dos direitos da personalidade pode sofrer limitao voluntria, desde que no seja permanente nem geral. Apesar do Cdigo fazer referncia a apenas trs caractersticas a respeito do direito da personalidade (intransmissibilidade, irrenunciabilidade e impossibilidade do seu exerccio sofrer limitao voluntria) a doutrina lhe d maior extenso, afirmando que eles tambm so: Inatos: os direitos da personalidade j nascem com o seu titular e acompanham at sua morte; alguns direitos ultrapassam o evento morte (honra, memria, imagem, direitos autorais, etc.). Absolutos: so oponveis contra todos (erga omnes), impondo coletividade o dever de respeit-los. Intransmissveis: pertencem de forma indissolvel ao prprio titular. Neste tpico, cabe uma observao: embora estes direitos sejam intransmissveis em sua essncia, os efeitos patrimoniais dos direitos da personalidade podem ser transmitidos. Ex.: a autoria de uma obra literria intransmissvel; porm podem ser negociados os direitos autorais sobre esta obra. Outro exemplo: cesso da imagem mediante retribuio financeira. Vitalcios: acompanham a pessoa desde seu nascimento at a morte. Indisponveis: no podem ser cedidos, a ttulo oneroso ou gratuito a terceiros. Irrenunciveis: no podem ser abandonados nem abdicados; nem mesmo o seu titular pode abrir mo deles. Imprescritveis: valem durante toda vida, no correndo os prazos prescricionais; podem ser reclamados judicialmente a qualquer tempo;
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

10

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR no se extinguem pelo no uso ou inrcia de seu titular nem pelo decurso de tempo. Impenhorveis: se no podem ser objeto de cesso ou venda, tambm no pode recair penhora sobre os mesmos. Inexpropriveis: ningum pode remov-los de uma pessoa, nem ser objeto de usucapio.

Ateno J vi provas de concursos em que foram colocadas algumas das expresses acima nas alternativas e a afirmao foi considerada como errada. Isto porque apesar de serem consideradas corretas pela doutrina, no estavam previstas expressamente na lei. Portanto, cuidado... leiam bem o cabealho da questo e comparem bem as alternativas. Se houver ambiguidade, fique com o texto expresso da lei. Vamos acompanhar os prximos dispositivos a respeito O art. 12 e seu pargrafo, CC prev a possibilidade de exigir que cesse a ameaa ou a leso a direito da personalidade, por meio de ao prpria, sem prejuzo da reparao de eventuais danos materiais e morais suportados pela pessoa. Observem: cessar a ameaa ou leso e perdas e danos. A lei prev tambm a possibilidade de defesa do direito do morto, por meio de ao promovida por seus sucessores, ou seja, pelo cnjuge sobrevivente (embora no mencionado na lei, estende-se esse direito tambm aos companheiros), parentes em linha reta (descendentes ou ascendentes) e os colaterais at quarto grau (irmos, tios, sobrinhos, primos, etc.). Percebese, assim, que os direitos da personalidade se estendem desde a concepo, para alm da vida da pessoa natural, tutelando a personalidade do morto. Os parentes dele podem pedir indenizao em nome prprio, se provarem que os efeitos do ato ilcito repercutiram tambm em suas pessoas. Ou seja, o ato envolve determinada pessoa (que no caso j faleceu), mas tambm pode causar sofrimento a outras pessoas a ela ligadas por estreitos laos de parentesco que no foram diretamente atingidas. o que se chama de dano reflexo (ou por ricochete). O corpo, como projeo fsica da individualidade humana, inalienvel. O art. 13 e seu pargrafo nico, CC prev o direito de disposio de partes, separadas do prprio corpo em vida para fins de transplante, ao prescrever que, salvo por exigncia mdica, defeso (proibido) o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. A interpretao deste dispositivo, a contrrio senso, permite concluir que o ato de disposio que no acarreta diminuio permanente da integridade fsica e no atenta contra os bons costumes permitido, como a disposio (ainda que onerosa) de cabelo e unhas

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

11

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (segundo fiquei sabendo o famoso Z do Caixo leiloou suas unhas). Acrescente-se, ainda, a doao de sangue e leite materno. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial (conferir com o art. 199, 4, CF/88). Em hiptese alguma ser admitida a disposio onerosa de rgos, partes ou tecido do corpo humano. possvel, tambm, com objetivo cientfico ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, podendo essa disposio ser revogada a qualquer momento (art. 14 e seu pargrafo nico, CC). Resumindo. A disposio sobre o prprio corpo: a) proibida quando importar diminuio permanente da integridade fsica (salvo por exigncia mdica), ou contrariar os bons costumes; b) vlida se no importar diminuio permanente da integridade fsica ou contrariar os bons costumes; c) vlida com o objetivo cientfico ou altrustico, para depois da morte, ou, em vida, para fins de transplante. Lembrando que o Cdigo Civil adotou o chamado princpio do consenso afirmativo (termo usado pela doutrina e que caiu em alguns concursos), segundo o qual o titular do direito pode manifestar sua vontade em ser doador de rgos, mas a qualquer tempo pode revogar esta inteno. OBSERVAO A Lei 9.434/97 (regulamentada pelo Decreto 2.268/97 e posteriormente alterada pela Lei 10.211/01) trata do assunto, estabelecendo as regras para transplantes. Permite-se a doao voluntria nas seguintes hipteses: a) rgos duplos (rins) e b) partes recuperveis de rgo (fgado) ou de tecido (pele, medula ssea), sem que sobrevenham mutilaes ou deformaes. O art. 15, CC trata do direito do paciente, proibindo que uma pessoa seja constrangida a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno cirrgica. Trata-se do princpio da autonomia do paciente (ou consentimento esclarecido). No h mais a chamada supremacia do interesse mdico-cientfico, que se invocava em nome da coletividade, em face ao interesse individual. Atribui-se pessoa a opo ao tratamento mdico ou interveno cirrgica para corrigir ou atenuar determinado mal ou doena. Todo procedimento mdico deve ser precedido de esclarecimentos e concordncia do paciente. O direito no pertence ao mdico, cincia, ou famlia, mas, exclusivamente, ao paciente que aps ser informado do seu estado de sade e das alternativas teraputicas, decidir se se submete ou no ao tratamento ou interveno cirrgica. Mesmo que saiba ou tenha conscincia de que isso abreviar a sua expectativa da vida. Excetuam-se algumas hipteses (ex.: a pessoa no consegue expressar a sua vontade) em que o direito se desloca para a famlia do enfermo. E em situaes extremas, presena do estado de necessidade, em evidente risco de vida, pode o mdico realizar a interveno necessria sem o consentimento de quem de direito.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

12

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR Notem agora que os artigos de 16 a 19 do Cdigo Civil tutelam o direito ao nome (falaremos sobre ele logo adiante, em um item especial) e contra o atentado de terceiros, expondo-o ao desprezo pblico, ao ridculo, acarretando dano moral ou patrimonial. O art. 20, CC tutela, de forma autnoma, o direito imagem e os direitos a ele conexos. Esse direito to importante que a prpria Constituio Federal tambm trata do tema, assegurando a inviolabilidade da imagem e prevendo indenizao para o caso de violao (art. 5, incisos X e XXVIII, letra a, CF/88). Divide-se em: a) imagem-retrato: a representao fsica da pessoa, implicando o reconhecimento de seu titular por meio de fotografia, escultura, desenho, pintura, interpretao dramtica, cinematogrfica, televisiva, sites, etc.; b) imagem-atributo: refere-se ao conjunto de caracteres e qualidades cultivadas pela pessoa, como a habilidade, competncia, lealdade, etc.; a repercusso social da imagem. A redao do dispositivo um pouco confusa. E os examinadores aproveitam isso para exigir questes sobre o tema. Por isso, vamos aprofundar. O direito imagem se refere ao direito de ningum ver seu rosto estampado em pblico ou comercializado sem seu consenso e o de no ter sua personalidade alterada, material ou intelectualmente, causando dano sua reputao. Como normalmente ocorre, h certas limitaes ao direito de imagem, com dispensa da anuncia para sua divulgao. Vejamos algumas situaes: a) pessoas famosas (ex.: artistas, polticos, etc.), pois elas tm sua imagem divulgada em razo de sua atividade; mas mesmo assim, no pode haver abusos, pois a sua vida ntima deve ser preservada; b) necessidade de divulgao da imagem por questes de segurana pblica (ex.: publicao da fotografia de um perigoso marginal procurado pela polcia); c) quando se obtm uma imagem, mas a pessoa to somente parte do cenrio, pois o que se pretende divulgar o acontecimento em si (ex.: um congresso, uma exposio de objetos de arte, a inaugurao de uma obra pblica, um hotel ou um restaurante, reportagens sobre tumultos, enchentes, shows, etc.). H diversas decises de que no cabe direito de imagem em fotografia de acontecimento carnavalesco, pois a pessoa que dele participa, de certa forma, renuncia a sua privacidade. Na prtica todas estas questes so delicadas. Caber ao Juiz, diante de um caso concreto, decidir se houve abuso e se h direito indenizao. Recomendamos o aluno, para fins de concurso, novamente se ater ao texto legal. O titular de um direito de personalidade, quando este for violado, poder pleitear reparao de danos morais e patrimoniais. E se ele j for falecido o direito ser exercido pelo cnjuge, ascendente ou descendente (trata-se do art. 20, pargrafo nico, CC). Ficou famoso um caso em que uma empresa elaborou um lbum de figurinhas estampando a fotografia de jogadores de futebol. Como no caso havia o intuito de lucro da empresa e no
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

13

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR houve o consentimento dos atletas, concluiu-se que foi uma prtica ilcita, sujeita indenizao. Smulas esse respeito: Smula 221 do STJ: So civilmente responsveis pelo ressarcimento de dano, decorrente de publicao pela imprensa, tanto o autor do escrito quanto o proprietrio do veculo de divulgao. Smula 403 do STJ: Independe de prova do prejuzo a indenizao pela publicao no autorizada de imagem de pessoa com fins econmicos ou comerciais. Finalmente, no art. 21, CC, nossa legislao tutelou o direito intimidade (art. 5, X, CF/88), prescrevendo que a vida privada da pessoa natural inviolvel (ex.: inviolabilidade de domiclio, de correspondncia, bancrio, conversas telefnicas, etc.), prevendo a possibilidade de se requerer medidas visando a proteo (impedir ou fazer cessar) dessa inviolabilidade. OBSERVAES 01) Recomendamos o aluno uma ateno especial comparativa entre os arts. 12 e 20, CC. Observem que o art. 12 mais genrico (direitos da personalidade em geral) e o art. 20 especfico em relao ao direito de imagem, sendo que neste os colaterais foram excludos. Alm disso, embora o dispositivo no especifique, entende a doutrina que o companheiro(a) tambm parte legtima. 02) O Cdigo Civil no exauriu a matria referente aos direitos da personalidade. O tratamento bem genrico e a enumerao exposta meramente exemplificativa, deixando margem para que se estenda a proteo a situaes no previstas expressamente, acompanhando, assim, a rpida evoluo dos costumes do mundo atual. 03) Segundo a jurisprudncia do STJ, se houver violao aos direitos da personalidade (intimidade, imagem, honra, etc.) devida indenizao tambm por danos morais, pois estes so presumidos (no necessria a prova do dano moral) pela simples violao ao bem jurdico tutelado. Exemplo clssico: a inscrio indevida do nome do consumidor em cadastro de proteo ao crdito implica violao a direito da personalidade, uma vez que tem maculada sua honra e imagem perante a sociedade. O dano moral, nesse caso, presumido e, portanto, no precisa ser provado. No entanto, de se acrescentar que um mero dissabor no pode ser alado ao patamar do dano moral, mas somente aquela agresso que exacerba a naturalidade dos fatos da vida, causando fundadas aflies ou angstias no esprito de quem ele se dirige. 04) Embora agora no seja o momento de aprofundar, mas interessante deixar claro que a Pessoa Jurdica tambm pode ser titular de direitos da personalidade no tange honra, imagem e nome, pois o art. 52, CC estabelece que aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

14

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR INDIVIDUALIZAO DA PESSOA NATURAL Individualiza-se a pessoa natural de trs formas: nome, estado e domiclio. Vejamos cada um deles. A) NOME Desde os primrdios da humanidade, o nome serve como sinal exterior identificador, pelo qual se designa e se reconhece uma pessoa, apresentando peculiaridades nos diferentes povos, influenciando diretamente a vida de cada pessoa desde seu nascimento at o fim da personalidade, inclusive com reflexos aps a morte. pelo nome que ela fica conhecida no seio da famlia e da comunidade em que vive. O nome regulado pelo Cdigo Civil e pela Lei n 6.015/73 (Lei de Registros Pblicos). Prev o art. 16, CC que toda pessoa tem o direito ao nome, nele compreendido o prenome e o sobrenome. Trata-se de direito inalienvel (no pode ser vendido), imprescritvel (no correm prazos prescricionais) e personalssimo, essencial para o exerccio de direitos e cumprimento das obrigaes. H uma proteo especial da lei em relao ao nome, mediante as aes judiciais. A lei protege a honra da pessoa, proibindo que o seu nome seja usado ou empregado em situaes agressivas intimidade de quem se v exposto veiculao pblica que provoque depreciao tica, moral ou jurdica, mesmo que a inteno na publicao ou representao no revele intuito difamatrio (art. 17, CC). O nome um direito da personalidade. Trata-se de matria de ordem pblica (o Ministrio Pblico intervm em todos os procedimentos judiciais ou administrativos), que tambm conferido s pessoas jurdicas, pois estas tambm tm direito ao nome. Relevncia Para os cidados: em suas relaes intraparticulares. Para o Estado: sociedade. necessidade de particularizar os indivduos da

Elementos constitutivos do nome Prenome o nome individual, prprio da pessoa, que pode ser simples (ex.: Joo, Jos, Rodrigo, Laura, Aparecida, etc.) ou composto (ex.: Jos Carlos, Antnio Pedro, Ana Maria, etc.). Tratando-se de gmeos com o mesmo nome, a lei de registros pblicos exige que seja um prenome composto diferenciado. Patronmico ou Sobrenome (nome de famlia ou apelido de famlia) identifica a procedncia da pessoa, o tronco familiar do qual provm, indicando sua filiao ou estirpe, podendo tambm ser simples ou composto. Atualmente, pelo princpio constitucional da igualdade, no h uma ordem rigorosa na colocao do sobrenome (pode ser primeiro do pai ou da me).

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

15

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR Agnome o sinal distintivo entre pessoas da mesma famlia com nomes iguais, que se acrescenta ao nome completo (ex.: Jnior, Filho, Neto, Sobrinho, II, III, etc.). O pseudnimo (que significa em latim nome falso) ou codinome consiste no nome atrs do qual se abriga um autor de obra cultural ou artstica, para o exerccio desta atividade especfica (ex: cantor, ator, autor de um livro, etc.). Um exemplo clssico o de Malba Tahan, famoso escritor de contos, lendas e costumes rabes. Quem no leu O Homem que Calculava? E as Lendas do Deserto? ... Muitos pensavam que ele era rabe de tanto que conhecia e escrevia sobre o tema. Mas ele foi brasileirssimo; era um professor de matemtica chamado Jlio Csar de Mello e Souza, que usava este pseudnimo. A lei de direitos autorais j consagrava o pseudnimo como um direito moral do autor. Agora consta, de forma expressa, como um direito inerente personalidade do autor (art. 19, CC), gozando da mesma proteo que se d ao nome, quando usado para finalidades lcitas. Lembrando, que no exerccio livre da manifestao do pensamento, veda-se o anonimato (art. 5, inciso IV da CF/88). Questo interessante a do heternimo. Esta uma palavra de origem grega que indica outros nomes. Conceitualmente diferente de pseudnimo, pois o heternimo indica diversas personalidades de uma mesma pessoa. O exemplo clssico de Fernando Pessoa (Fernando Antnio Nogueira Pessoa), que usou diversos heternimos, como Alberto Caeiro, Ricardo Reis, lvaro de Campos, Alexander Search (que s escrevia em ingls) entre outros, cada um com uma espcie de abordagem e maneira de escrever, com tendncias e caractersticas distintas e peculiares. Fernando Pessoa tambm chegou a criar semi-heternimos (quando o heternimo tem caractersticas semelhantes ao seu prprio criador) como Bernardo Soares, Baro de Teive, Vicente Guedes, Jos Pacheco, Pero Botelho, Antnio Mora, entre outros. Coisa de gnio... Em relao ao nome h outros elementos facultativos como: a) nome vocatrio: designao pela qual a pessoa conhecida (ex: Aghata Cristie no lugar de Dame Agatha Mary Clarissa Miller Cristie Mallowan; Pontes de Miranda no lugar de Francisco Cavalcanti Pontes de Miranda, etc.); b) axinimo: designao que se d forma corts de tratamento ou expresso de reverncia (ex: Excelentssimo, Professor, Doutor, ou que representam os ttulos de nobreza ou eclesisticos: Duque, Visconde, Bispo, Monsenhor, etc.); c) alcunha (ou epteto) o apelido, geralmente tirado de uma particularidade fsica, moral ou de uma atividade (ex.: Tiradentes, Z do Caixo, etc.). Vocs sabiam que o nome correto do Cazuza Agenor de Miranda Arajo Neto?; d) hipocorstico: so os diminutivos (ex.: Zezinho, Glorinha, Cidinha, etc.). No tenho visto estas expresses carem em concursos. J caiu em concurso: a proteo do pseudnimo de autor de obra artstica, literria ou cientfica necessita de registro? Resposta: No! Primeiro
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

16

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR porque o art. 19, CC no faz esta exigncia. Segundo porque a prpria Lei de Direitos Autorais (Lei n 9.610/98) estabelece em seu art. 18 que: A proteo aos direitos de que trata esta lei independe de registro. Em regra o nome imutvel. No entanto o princpio da inalterabilidade do nome sofre diversas excees em casos justificados. A lei e a jurisprudncia admitem a retificao ou a alterao de qualquer dos seus elementos. No entanto na prtica h um maior rigor quanto modificao do prenome e um menor rigor em relao ao sobrenome. A propsito, vejam a alterao que a Lei n 9.708/98 fez na Lei de Registros Pblicos (LRP Lei n 6.015/73), em especial no art. 58: O prenome ser definitivo, admitindo-se, todavia, a sua substituio por apelidos pblicos notrios. O pargrafo nico deste mesmo dispositivo estabelece outra possibilidade: A substituio do prenome ser ainda admitida em razo de fundada coao ou ameaa decorrente da colaborao com a apurao de crime, por determinao, em sentena, de Juiz competente, ouvido o Ministrio Pblico. Outro exemplo o previsto no art. 56 da prpria LRP que permite que o interessado, no primeiro ano, aps completar a maioridade civil, altere seu nome, desde que no prejudique os apelidos de famlia, averbando-se a alterao que ser publicada pela imprensa (trata-se da nica hiptese legal em que a alterao do nome no precisa ser motivada). No entanto o art. 57 determina que qualquer alterao posterior de nome, somente ser feita por exceo e motivadamente, aps audincia do Ministrio Pblico, e por sentena do Juiz a que estiver sujeito o registro, arquivando-se o mandado e publicando-se a alterao na imprensa. Vejamos outras situaes: quando expuser seu portador ao ridculo ou situaes vexatrias. quando houver evidente erro grfico (ex.: Nerson, Osvardo, etc.). quando causar embaraos comerciais e/ou morais trata-se da homonmia (ou homnimo). com uso prolongado e constante de um nome diverso do que figura no registro admite-se a alterao do nome adicionando-se o apelido ou alcunha (ex.: Edson Pel Arantes do Nascimento, Luiz Incio Lula da Silva, etc.). com o casamento atualmente o art. 1.565, 1, CC permite que qualquer dos nubentes acrescente ao seu, o sobrenome do outro. com a unio estvel a lei permite que os conviventes adotem o patronmico de seus parceiros, desde que haja concordncia recproca. acrscimo de sobrenome de padrasto ou madrasta (art. 57, 8 LRP: pargrafo inserido pela Lei n 11.924/09 Lei Clodovil Hernandez): depende de autorizao judicial e deve haver o consentimento do padrasto ou madrasta. Importante: a pessoa que modificou o seu nome, para acrescer o do padrasto ou madrasta, continua a ser filho de seus pais, de quem ir suceder e reclamar alimentos e demais efeitos jurdicos. O fundamento do dispositivo legal o afeto entre as partes.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

17

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR adoo, reconhecimento de filho, divrcio, servio de proteo de vtimas e testemunhas (sentena do juiz, aps ouvir o Ministrio Pblico: coao ou ameaa decorrente da colaborao com a apurao de crime), traduo de nomes estrangeiros, etc.

Um fato muito interessante e atual tem sido o caso do transexual. Uma pessoa pode ter a forma de um sexo (ex: masculino), mas a mentalidade de outro (feminino). Notem que esta uma situao diferente da do homossexual, pois este se sente atrado pela pessoa do mesmo sexo, mas no tem inteno de mudar de sexo. A jurisprudncia vem acompanhando as modificaes havidas nesta rea. Atualmente h a possibilidade de cirurgia para a mudana de sexo em nosso Pas. Chama-se de transgenitalizao a cirurgia para adaptar o corpo (sexo biolgico) mente (sexo psquico) da pessoa. Atualmente h inmeras decises judiciais garantindo o direito dos transexuais de realizar a cirurgia de transgenitalizao pelo SUS (Sistema nico de Sade). O Conselho Federal de Medicina reconhece o transexualismo como um transtorno de identidade sexual e a cirurgia como uma soluo teraputica. Para tanto, editou a resoluo 1652 autorizando as cirurgias de mudana de sexo, mas isto depende muito de caso para caso e de um acompanhamento mdico e psicolgico multidisciplinar. A cirurgia traz reflexos na possibilidade de retificao do assento de nascimento. No s no que diz respeito ao nome (prenome), mas tambm no que concerne ao sexo (pois se trata de um estado individual, informado pelo gnero biolgico). Em deciso recente, o Superior Tribunal de Justia entendeu deve ser expedida uma nova certido civil, sem que nela conste qualquer anotao sobre a deciso judicial e nem mesmo o termo transexual. Isto porque tais observaes na certido significariam na continuidade da exposio da pessoa a situaes constrangedoras e discriminatrias. No entanto, a informao de que o nome e o sexo foram alterados judicialmente deve ser mantida nos livros cartorrios, para no induzir terceiro de boa-f em erro quando da habilitao de eventual e futuro casamento. H quem sustente que nem esta informao deve ser mantida. Pergunta-se: e se o transexual casar sem revelar o fato de ser operado? O casamento ser realizado da mesma forma, mas poder ocorrer a anulao do casamento em razo do erro quanto pessoa. Hipoteticamente falando, teramos uma possibilidade de caracterizao do erro quanto pessoa do cnjuge. A propsito, sobre o tema, recentemente vi cair em um exame da OAB do Distrito Federal a seguinte assertiva, sendo a mesma considerada como verdadeira: aquelas pessoas portadoras de uma incontrolvel compulso pela amputao de um membro especfico de seu corpo, em razo do desconforto de estarem presos em um corpo que no corresponde verdadeira identidade fsica que gostaria de ter, denominam-se wannabes. Tenho para mim que esta expresso deve derivar do ingls wanna (to want = querer) e be (to be = ser). Ou seja, querer ser algo que no . Confesso que nunca tinha visto ou ouvido esta expresso anteriormente. Aprendi resolvendo a questo. Vivendo e aprendendo...

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

18

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR B) ESTADO O estado definido como sendo o modo particular de existir, ou seja, a soma de qualificaes de uma pessoa na sociedade. Apresenta trs aspectos: Individual (ou fsico) refere-se s caractersticas pessoais: idade, sexo, sade mental e fsica, altura, peso, etc. Familiar indica a situao que a pessoa ocupa na famlia: a) quanto ao matrimnio (solteiro, casado, vivo, divorciado); b) quanto ao parentesco consanguneo (pai, me, filho, av, irmo, primo, tio, etc.); c) quanto afinidade (sogro, sogra, genro, nora, cunhado, etc.). Poltico identifica a pessoa a partir do local em que nasceu ou de sua condio poltica dentro de um Pas: nacional (nato ou naturalizado), estrangeiro, aptrida. Obs.: j vi cair em concurso o termo heimatlos. Trata-se de uma expresso de origem alem que significa aptrida (pessoa que no considerado nacional por qualquer Pas). O estado regulado por normas de ordem pblica. irrenuncivel, pois no se pode renunciar aquilo que uma caracterstica pessoal. uno e indivisvel, pois ningum pode ser simultaneamente casado e solteiro; maior e menor, etc. Por ser um reflexo da personalidade, inalienvel, no podendo ser objeto de comrcio. Trata-se de um direito indisponvel (no se transferem as caractersticas pessoais) e imprescritvel (o decurso de tempo no faz com que se percam as qualificaes pessoais). As aes tendentes a afirmar, obter ou negar determinado estado, tambm so chamadas de aes de estado, co (ex.: investigao de paternidade, divrcio, etc.) e so consideradas como personalssimas. C) DOMICLIO O conceito de domiclio (domus, em latim, significa casa) surge da necessidade legal que se tem de fixar as pessoas em determinado ponto do territrio nacional, onde possam ser encontradas para responder por suas obrigaes. Exemplo: vou ingressar com uma ao judicial! Onde essa ao ser proposta? Resposta: em regra no domiclio do ru. E se uma pessoa morre, onde deve ser proposta a ao de inventrio? Resposta: no ltimo domiclio do de cujus (falecido). E assim por diante... O conceito de domiclio est sempre presente em nosso dia-a-dia, mesmo que no percebamos. Inicialmente, devemos fazer a seguinte distino: a) Moradia ou habitao: o local onde a pessoa se estabelece provisoriamente, sem nimo de permanecer; uma relao bem frgil entre uma pessoa e o local onde ela est (ex: alugar uma casa de praia por um ms, aluno que ganha uma bolsa de estudos por trs meses na Frana, casa usada apenas para ficar nos fins de semana, feriados ou frias, etc.).

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

19

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR b) Residncia: o lugar em que o indivduo se estabelece habitualmente, com a inteno de permanecer, mesmo que dele se ausente temporariamente; trata-se de uma situao de fato. c) Domiclio: a sede da pessoa, tanto fsica como jurdica, onde se presume a sua presena para efeitos de direito e onde exerce ou pratica, habitualmente, seus atos e negcios jurdicos. o lugar onde a pessoa estabelece sua residncia com nimo definitivo de permanecer (art. 70, CC), convertendo-o, em regra, em centro principal de seus negcios jurdicos ou de sua atividade pessoal; trata-se de um conceito jurdico. Por isso est previsto em diversos dispositivos esparsos em nossa legislao. Vejamos alguns: art. 7, LINDB: A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras sobre o comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia. art. 327, CC: o pagamento, de uma forma geral, deve ser feito no domiclio do devedor (se o contrrio no estiver previsto no contrato). art. 1.785, CC: a sucesso abre-se no lugar do ltimo domiclio do falecido. art. 94, Cdigo de Processo Civil: a ao fundada em direito pessoal e a ao fundada em direito real sobre bens mveis sero propostas, em regra, no foro do domiclio do ru. O domiclio possui dois elementos a) Objetivo: o estabelecimento fsico da pessoa; a fixao da residncia. b) Subjetivo: a inteno, o nimo de ali permanecer em definitivo (a doutrina chama isso de animus manendi). Se uma pessoa viajou de frias para a praia, evidentemente que seu domiclio no foi alterado, pois falta a inteno de permanecer definitivamente neste local. Regra Bsica: O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a residncia com nimo definitivo (art. 70, CC). tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde esta exercida (art. 72, CC). Outras Regras A) Domiclio Familiar: uma pessoa pode residir em mais de um local, tomando apenas um como sendo o centro principal de seus negcios; este local ento ser o seu domiclio. Mas se a pessoa tiver vrias residncias, onde alternadamente viva, sem que se possa considerar uma delas como sendo o seu centro principal, o domiclio pode ser qualquer delas o Brasil adotou o sistema da pluralidade domiciliar (art. 71, CC).
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

20

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR B) Pode ocorrer que uma pessoa no tenha uma residncia habitual; ela no tem um ponto central de negcios. O exemplo clssico o dos circenses e ciganos que a cada momento esto em uma localidade diferente (a doutrina os chama de admidas). O domiclio destas pessoas ento ser o lugar onde elas forem encontradas (art. 73, CC). o chamado domiclio aparente ou ocasional. Trata-se de uma fico jurdica, uma hiptese de aplicao da Teoria da Aparncia, pois todo sujeito necessita de um local para ser encontrado e ter um domiclio. C) Domiclio profissional: o art. 72, CC considera como domiclio para efeitos profissionais o lugar onde a atividade desenvolvida: tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde esta exercida. Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem. D) Mudana de domiclio: muda-se o domiclio, transferindo a residncia, com a inteno manifesta de o mudar (art. 74, CC). Esta inteno pode ser aferida por alguma conduta da pessoa: matricular o filho e um novo colgio, abertura de conta bancria com novo endereo, transferir linha telefnica e assinatura de TV a cabo, etc. Observao: como se percebe a pessoa natural pode possuir duas modalidades de domiclio: o familiar e o profissional. E, diante da pluralidade domiciliar, ela pode ter dois domiclios familiares, ou dois profissionais, ou um familiar e outro profissional, ou um familiar e dois profissionais, etc. ESPCIES DE DOMICLIO 1) Domiclio Voluntrio escolhido livremente pela prpria vontade do indivduo e por ele pode ser modificado (geral: art. 70, CC) ou estabelecido conforme interesses das partes em um contrato (especial: art. 78, CC). 2) Domiclio Legal (ou necessrio) o que decorre da lei em razo da condio ou situao de certas pessoas. Deixa de existir a liberdade de escolha do domiclio. Observem o art. 76, CC. Assim: Incapazes (qualquer tipo de incapacidade): os incapazes tm por domiclio o de seus representantes legais (pais, tutores ou curadores). A doutrina costuma chamar de domiclio de origem aquele que o filho adquire ao nascer ou enquanto ele estiver sob o poder familiar. Servidor Pblico: seu domiclio o lugar onde exerce permanentemente sua funo (cuidado: no se aplica ao servidor pblico de funo temporria). Militar em servio ativo: o domiclio do militar do Exrcito o lugar onde est servindo; o da Marinha ou da Aeronutica a sede do comando a que se encontra imediatamente subordinado. Aplica-se este dispositivo, por analogia, tambm aos Policiais Militares estaduais

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

21

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (cuidado: se o militar est reformado (aposentado) no tem mais domiclio necessrio por este motivo). Preso: o lugar onde a pessoa cumpre a sentena (cuidado: no se aplica ao preso provisrio; necessrio que haja uma deciso condenatria). Martimos (so os oficiais e tripulantes da marinha mercante, chamados de marinheiros particulares): marinha mercante a que se ocupa do transporte de passageiros e mercadorias. O domiclio legal no lugar onde o navio estiver matriculado (cuidado: os examinadores gostam de colocar como alternativa errada: lugar onde o navio estiver ancorado). Observaes 01) Para quem gosta de processos de memorizao: PIS-M (preso, incapaz, servidor, militar e martimo). 02) O art. 77, CC ainda traz uma situao especial para o Agente Diplomtico do Brasil que, citado no estrangeiro, alega extraterritorialidade, sem indicar seu domiclio no pas. Neste caso poder ser demandado no Distrito Federal ou no seu ltimo domiclio. O domiclio voluntrio especial merece um destaque parte. Segundo a doutrina ele pode ser subdividido: a) domiclio contratual (art. 78, CC): local especificado no contrato para o cumprimento das obrigaes dele resultantes; b) domiclio (ou foro) de eleio ou clusula de eleio de foro (previsto no art. 111 do Cdigo de Processo Civil): escolhido pelas partes para a propositura de aes relativas s obrigaes. Quando se tratar de ao que verse sobre imveis a competncia a da situao da coisa. H uma forte corrente jurisprudencial negando o foro de eleio nos contratos de adeso, quando constitui um obstculo parte aderente, dificultando-lhe o comparecimento em juzo. Trata-se de uma orientao do STJ, que entende ser clusula abusiva, pois ela prejudica o consumidor, uma vez que o obriga a responder ao judicial em local diverso de seu domiclio ( nula a clusula que no fixar o domiclio do consumidor). Lembrando que contrato de adeso (ou por adeso) aquele que j est pronto, elaborado de forma unilateral. Ou voc assina (adere) o contrato da forma como que ele foi redigido ou o mesmo no sai. No possvel ficar discutindo clusulas contratuais. Por tal motivo a tendncia no ser possvel colocar o foro ou domiclio de eleio no contrato (at porque ele no foi eleito; foi imposto por uma das partes). Domiclio Pessoa Natural Resumo Regra = lugar onde estabelecer residncia com nimo definitivo (muda-se o domiclio transferindo a residncia).

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

22

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR Quando possui diversas residncias = qualquer delas ser o domiclio. Quanto s relaes concernentes profisso = lugar onde a profisso exercida. Quanto s relaes concernentes profisso em lugares diversos = cada um deles constituir domiclio. Sem residncia habitual = lugar onde for encontrada. Agente diplomtico do Brasil citado no estrangeiro = poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. Domiclio Necessrio Incapaz = representante ou assistente. Servidor pblico = onde exercer permanentemente suas funes. Militar (em geral) = onde servir. Militar da Marinha ou Aeronutica = sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado. Martimo = onde o navio estiver matriculado. Preso = onde estiver cumprindo a sentena. FIM DA PERSONALIDADE DA PESSOA NATURAL Como vimos o incio da personalidade se d com o nascimento com vida, acompanhando o indivduo durante toda a sua vida. E termina com o fim da existncia da pessoa natural, ou seja, com a morte (art. 6, CC). Verificada a morte de uma pessoa, desaparecem, como regra, os direitos e as obrigaes de natureza personalssima (ex.: dissoluo do vnculo matrimonial, relao de parentesco, etc.). J os direitos no personalssimos (em especial os de natureza patrimonial) so transmitidos aos seus sucessores. Num sentido genrico podemos dizer que h trs espcies de morte: a) real; b) civil; c) presumida. A doutrina acrescenta tambm a hiptese da Lei n 9.140/95 que reconheceu como mortos, para todos os efeitos legais (morte legal), os desaparecidos polticos. MORTE REAL A personalidade civil termina com a morte fsica, deixando o indivduo de ser sujeito de direitos e obrigaes. A morte, portanto, o momento extintivo da personalidade. A morte real se d com o bito comprovado da
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

23

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR pessoa natural. Tradicionalmente isso ocorre com a parada total do aparelho cardiorrespiratrio. No entanto, a comunidade cientfica mundial, assim como o Conselho Federal de Medicina, tem afirmado que o marco mais seguro para se aferir a extino da pessoa fsica a morte enceflica, inclusive para efeito de transplante (Lei n 9.434/97 Lei de Transplantes). Isso porque a morte enceflica irreversvel. Inicialmente exige-se um atestado de bito (para isso necessrio o corpo) que ir comprovar a certeza do evento morte, devendo o mesmo ser lavrado por profissional registrado no Conselho Regional de Medicina. Na ausncia deste, a Lei n 6.015/73 (Lei de Registros Pblicos) permite que a declarao de bito possa ser feita por duas testemunhas. Com este documento lavrada a certido de bito, por ato do oficial do registro civil de pessoa natural, sendo esta a condio para o sepultamento. MORTE CIVIL A morte civil era a perda da personalidade em vida. A pessoa estava viva, mas era tratada como se estivesse morta. Geralmente era uma pena aplicada a pessoas condenadas criminalmente, em situaes especiais. Atualmente, pode-se dizer ela no existe mais. No entanto, h resqucios de morte civil. Ex.: excluso de herana por indignidade do filho, como se ele morto fosse (observem esta expresso no art. 1.816, CC); embora viva, a pessoa ignorada para efeitos de herana. MORTE PRESUMIDA Ocorre quando no se consegue provar que houve a morte real. Nosso direito prev duas formas distintas para os casos em que no h a constatao ftica da morte (ausncia de corpo): Art. 6, CC: morte presumida com declarao de ausncia. Art. 7, CC: morte presumida sem declarao de ausncia. A) Art. 6, CC uma situao mais complexa, pois exige a declarao de ausncia, que est prevista nos arts. 22 a 39, CC. Ausncia o desaparecimento de uma pessoa do seu domiclio. A pessoa deixa de dar notcias de seu paradeiro por um longo perodo de tempo, sem nomear um representante (procurador) para administrar seus bens (art. 22, CC). Os efeitos da morte presumida so patrimoniais (protege-se o patrimnio do ausente) e alguns pessoais (ex.: o estado de viuvez do cnjuge do ausente). A ausncia s pode ser reconhecida por meio de um processo judicial composto de trs fases: a) curadoria de ausentes; b) sucesso provisria; c) sucesso definitiva. Vejamos cada uma delas.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

24

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR PRIMEIRA FASE: DECLARAO DE AUSNCIA. Art. 22, CC. Ausente uma pessoa, qualquer interessado na sua sucesso (e at mesmo o Ministrio Pblico) pode requerer ao Juiz a declarao de ausncia e a nomeao de um curador, obedecendo a ordem do art. 25, CC. Trata-se do velho exemplo do sujeito que saiu de casa para comprar um mao e cigarros ou foi pescar e no voltou mais... Ele pode ter morrido mesmo... como pode simplesmente ter fugido de casa. Ele deixou esposa, filhos, alguns bens em seu nome, contas para pagar... E agora? No se pode deixar tudo e aberto... A soluo ingressar com essa medida judicial. Trata-se da curadoria dos bens do ausente. Seus bens so arrecadados e entregues a um curador apenas para os mesmos sejam administrados (no h efeitos pessoais). Durante um ano (no caso do ausente no deixar representante ou procurador) ou trs anos (na hiptese em que ele deixou um representante) devem-se expedir editais convocando o ausente para retomar a posse de seus haveres. Com a sua volta opera-se a cessao da curatela, o mesmo ocorrendo se houver notcia de seu bito comprovado. No retornando ao lar nestes prazos, passamos para a fase seguinte. SEGUNDA FASE: SUCESSO PROVISRIA. Art. 26, CC. Se o ausente no comparecer no prazo (um ou trs anos, dependendo da hiptese), poder ser requerida e aberta a sucesso provisria e o incio do processo de inventrio e partilha dos bens. No processo de ausncia a sentena do Juiz dada logo no incio do processo, para que se inicie a sucesso provisria. Mas esta sentena determinando a abertura da sucesso ainda no produz efeitos de imediato. O art. 28, CC prev uma cautela a mais. Ou seja, concede um prazo de mais 180 dias para que o ausente reaparea e tome conhecimento da sentena que determinou a abertura da sucesso provisria de seus bens. Assim, a sentena somente ir produzir efeitos 180 dias aps sua publicao na imprensa. Trata-se, digamos, de uma ltima chance que se d ao ausente. Aps este prazo, a ausncia passa a ser presumida. Nesta fase cessa a curatela dos bens do ausente. feita a partilha dos bens deixados e agora so os herdeiros (e no mais aquele curador), de forma provisria e condicional que iro administrar os bens, prestando cauo (ou seja, dando garantias de que os bens sero restitudos no caso do ausente aparecer). Se estes herdeiros forem descendentes, ascendentes ou cnjuge do ausente, no precisam prestar cauo. Nesta fase os herdeiros ainda no tm a propriedade; exercem apenas a posse dos bens do ausente. Apenas se antecipa a sucesso, sem delinear definitivamente o destino dos bens desaparecido. Por isso os sucessores ainda no podem vender os bens. Os imveis somente podem ser vendidos com autorizao judicial. A sucesso provisria encerrada se o ausente retornar ou se comprovar a sua morte real. Convm acrescentar que o descendente, o ascendente e o cnjuge (herdeiros necessrios) que forem sucessores
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

25

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR provisrios do ausente e estiverem na posse dos bens tero direito a todos os frutos e rendimentos desses bens. Ex.: Uma pessoa foi considerada ausente; era proprietrio de duas casas e uma fazenda. Seu filho entrou na posse dos bens: mora em uma das casas, alugou a outra e tornou a fazenda extremamente produtiva. Se seu pai retornar posteriormente, o filho no ser obrigado a restituir os aluguis que recebeu com a casa e nem o que lucrou explorando a fazenda. J os demais sucessores (ex.: irmos, tios, sobrinhos, etc.) tero direito somente metade destes frutos ou rendimentos. TERCEIRA FASE: SUCESSO DEFINITIVA. Art. 37, CC. Aps 10 (dez) anos do trnsito em julgado da sentena de abertura da sucesso provisria, sem que o ausente aparea, ser declarada a morte presumida. Nesta ocasio converte-se a sucesso provisria em definitiva. Os sucessores deixam de ser provisrios, adquirindo a propriedade plena (ou o domnio) e a disposio dos bens recebidos. Porm esta propriedade considerada resolvel. Isto , se o ausente retornar em at 10 (dez) anos seguintes abertura da sucesso definitiva ter direito aos bens, mas no estado em que se encontrarem. Ou ento ter direito ao preo que os herdeiros houverem recebido com sua venda. Se regressar aps esse prazo (portanto aps 21 anos do incio do processo), no ter direito a mais nada. interessante acrescentar que o art. 38, CC possibilita se requerer a sucesso definitiva provando-se que o ausente conta com 80 anos de idade e que de cinco datam as ltimas notcias dele. nesta fase (na sucesso definitiva, ou seja, at 10 anos aps o trnsito em julgado da sentena de abertura da sucesso provisria) que tambm se dissolve a sociedade conjugal, considerando-se rompido o vnculo matrimonial. o que prev o art. 1.571, 1 do CC. Neste caso o cnjuge ser considerado vivo (torna-se irreversvel a dissoluo da sociedade conjugal), podendo se casar novamente. No entanto este cnjuge no precisa esperar tanto tempo para se casar novamente. Mesmo antes de ser considerado vivo ele pode ingressar com um pedido de divrcio. At porque, com a edio da Emenda Constitucional n 66/2010, tudo ficou muito mais simples, sem a necessidade de se ingressar primeiro com a separao judicial e aguardar prazos. E, divorciada, a pessoa j est livre para convolar novas npcias. Resumindo a) Ausncia (curadoria dos bens do ausente): 01 ou 03 anos, dependendo da hiptese (com ou sem representante), arrecadando-se os bens que sero administrados por um curador. b) Sucesso Provisria: feita a partilha de forma provisria, aguardando-se 10 anos.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

26

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR c) Sucesso Definitiva: na abertura j se concede a propriedade plena e se declara a morte (presumida) do ausente. Seu cnjuge reputado vivo. Aguardam-se mais dez anos. Se o ausente retorna recebe os bens existentes no estado em que se acharem (ou o preo em seu lugar). d) Fim. Vejamos no grfico abaixo, a demonstrao das fases do processo. Desaparecimento Incio do Processo 1 ou 3 anos Ausncia Curadoria B) Art. 7, CC Esta uma situao mais simples, pois permite a declarao da morte presumida sem decretao de ausncia. Isso para melhor viabilizar o registro do bito, resolver problemas jurdicos e regular rapidamente a sucesso causa mortis. Vejamos as duas situaes excepcionais, expressamente previstas no Cdigo Civil: For extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida. Pessoa desapareceu em campanha ou feito prisioneiro e no foi encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Nestas hipteses, no havendo corpo, recorre-se aos meios indiretos de comprovao; a declarao de morte presumida concedida judicialmente, independentemente de declarao de ausncia. Entretanto, s pode ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento. Estabelece o art. 88 da Lei de Registros Pblicos (Lei n 6.015/73): Podero os juzes togados admitir justificao para o assento de bito de pessoas desaparecidas em naufrgios, incndio, terremoto ou outra qualquer catstrofe, quando estiver provada a sua presena no local do desastre e no for possvel encontrar o cadver para exame (justificao judicial da morte). Podemos dar como exemplo, as ltimas tragdias areas ocorridas no Brasil. Se um avio cai ou explode de forma que no haja possibilidade de sobreviventes, ainda que no se encontre os corpos de todos os passageiros, tm-se a certeza de que houve a morte de todos. Basta provar que aquela pessoa desaparecida realmente estava no avio que se acidentou. E a Justia vem aplicando os arts. 7 do CC e 88 da LRP em conjunto, para declarar a morte presumida sem a decretao de ausncia. Tal declarao substitui
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

Morte Presumida 10 anos Sucesso Definitiva

Fim

10 anos Sucesso Provisria

27

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR judicialmente o atestado de bito. Com isso no se passa por aquelas longas fases j mencionadas acerca da declarao de ausncia com declarao de ausncia. Com esta declarao pode-se abrir a sucesso da mesma forma que seria feito se houvesse morte real (por isso alguns autores ao invs de chamarem este instituto de morte presumida sem declarao de ausncia, preferem cham-la de morte real sem corpo...). COMORINCIA Comorincia o instituto pelo qual se considera que duas ou mais pessoas morreram simultaneamente, sempre que no se puder averiguar qual delas pr-morreu, ou seja, quem morreu em primeiro lugar. Art. 8, CC: Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. Ex.: um avio caiu e todos os passageiros faleceram no acidente; nesse caso vamos presumir que todos eles morreram no mesmo momento. Comorincia tambm chamada de morte simultnea. Trata-se de uma presuno relativa (juris tantum), ou seja, que admite prova em contrrio. Enquanto os arts. 6 e 7 estabelecem uma presuno acerca do evento morte, o art. 8 estabelece uma presuno sobre o momento da morte. Aplica-se o instituto da morte simultnea sempre que houver uma relao de sucesso hereditria entre os mortos. Se no houver esta relao tambm no haver qualquer interesse jurdico na questo. A consequncia prtica que se os comorientes forem herdeiros uns dos outros, no haver transferncia de bens e direitos entre eles; um no suceder o outro. Abrem-se cadeias sucessrias distintas e autnomas. EXEMPLO CLSSICO: vamos supor que um casal esteja viajando de carro e sofre um grave acidente. Eles no tm descendentes e nem ascendentes. Mas cada um tem um irmo. O marido teve morte imediata; morreu no local do acidente. J a esposa, embora muito ferida, foi levada para o hospital faleceu somente no dia seguinte. Neste caso no se fala mais em comorincia, pois h prova de que ela sobreviveu ao marido. No momento da morte do primeiro cnjuge toda a herana se transmite para o outro cnjuge. E com a morte deste ltimo, a herana toda ser transmitida somente para o irmo do que morreu por ltimo. Mas se no se conseguir demonstrar quem morreu primeiro no acidente, aplica-se a comorincia. Neste caso, a herana de ambos ser dividida razo de 50% para os irmos (colaterais) de cada cnjuge, se o regime de bens do casamento for o da comunho universal (ou comunho parcial, mas todos os bens do casal foram adquiridos na constncia do casamento). Caso real interessante: Uma pessoa fez um seguro de vida, deixando como beneficirios sua esposa e seu nico filho. Este tambm era casado e tinha filhos. Em um acidente de avio, pai (segurado) e filho (beneficirio) morreram, sendo declarada a comorincia entre ambos. Os herdeiros do
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

28

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR beneficirio (do filho) no receberam o dinheiro do seguro, pois seria necessrio que o beneficirio existisse ao tempo do sinistro (morte do pai) para receber e transmitir o valor do seguro. Havendo a comorincia, o filho no herdou os bens do pai (pois entre os comorientes no h transferncia de direitos); como no herdou, no pode transmiti-los a seus herdeiros. Houve muita discusso em juzo, o processo foi at as superiores instncias, mas no final os herdeiros do beneficirio (netos do segurado) realmente no receberam o valor do seguro, sendo este entregue totalmente viva do segurado, tambm beneficiria (pelo jeito ela no devia gostar muito da nora e de seus netos...). Questo Polmica E se duas pessoas falecerem em locais diferentes, mas nas mesmas circunstncias de tempo? H autores que defendem a posio de que somente haver comorincia se as mortes se derem no mesmo acontecimento, lugar e tempo. Outros (Maria Helena Diniz) afirmam: "Embora o problema da comorincia tenha comeado a ser regulado a propsito de caso de morte conjunta no mesmo acontecimento, ele se coloca com igual relevncia em matria de efeitos nos casos de pessoas falecidas em lugares e acontecimentos distintos, mas em datas e horas simultneas ou muito prximas. A expresso na mesma ocasio no requer que o evento morte se tenha dado na mesma localidade; basta que haja inviabilidade na apurao exata da ordem cronolgica dos bitos. Observao. Embora o Brasil tenha adotado a presuno de morte simultnea, outros pases acolheram sistemas diferentes, como por exemplo, a presuno de premorincia da pessoa mais velha. Reforo: o Brasil no adotou esse sistema (s vezes isso cai nos exames nas alternativas erradas). EFEITOS DO FIM DA PERSONALIDADE So efeitos do fim da personalidade: dissoluo do vnculo conjugal e do regime matrimonial; extino do poder familiar; extino dos contratos personalssimos, etc. Outro efeito de suma importncia a extino da obrigao de prestar alimentos com o falecimento do credor. Observem que o credor a pessoa que estava recebendo a penso alimentcia; morrendo no faz mais jus ao benefcio e este no se transmite a seus herdeiros. No entanto, no caso de morte do devedor (que a pessoa que paga a penso alimentcia), os herdeiros deste assumiro a obrigao at as foras da herana. Trata-se de uma inovao do atual Cdigo, tratada no Direito das Sucesses. No entanto, no Direito Civil no podemos aplicar em sua plenitude o brocardo mors omnia solvit (a morte dissolve tudo). Como vimos, alguns dos direitos da personalidade podem se estender aps morte da pessoa. E sua vontade tambm pode sobreviver por meio de um testamento. Ao cadver devido respeito. Os militares e os servidores pblicos de uma forma geral podem ser promovidos post mortem. Portanto, alguns direitos ainda
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

29

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR permanecem, podendo sofrer ameaa ou leso e devem ser respeitados, sendo tutelados pela lei, como o direito imagem, honra, ao nome, aos direitos autorais, etc.

CAPACIDADE CIVIL
Embora baste nascer com vida para se adquirir a personalidade, nem sempre se ter capacidade. Costuma-se dizer que a personalidade a potencialidade resultante de um fato natural (nascer com vida); j na capacidade temos os limites desta potencialidade. Uma frase muito comum na doutrina (e concursos) que a capacidade a medida da personalidade. Por que isso? Como vimos, toda pessoa capaz de direitos e deveres. Mas em que medida isso ocorre? A resposta est nas espcies de capacidade. Vejamos. Capacidade de direito ou de gozo (ou de aquisio de direito): prpria de todo ser humano; inerente personalidade; exprime a ideia genrica da possibilidade de ser sujeito de direito. Adquire-se com o nascimento com vida e extingue-se somente com a morte. a capacidade para adquirir direitos e contrair obrigaes. Art. 1, CC: Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil. Nasceu com vida? Sim! Ento tem personalidade. Tem personalidade? Sim! Ento tem capacidade de direito. Capacidade de fato ou de exerccio da capacidade de direito: a capacidade de exercitar pessoalmente (por si mesmo) todos os atos da vida civil (por isso alguns autores tambm usam a expresso capacidade civil), independentemente de assistncia ou representao. No caiam em pegadinhas 1) Capacidade e personalidade so conceitos sinnimos? No! 2) Capacidade de direito (gozo) pressupe a capacidade de fato? No! 3) Capacidade de fato pode subsistir sem a capacidade de gozo? No! 4) Capacidade de direito e de exerccio so atributos inerentes a toda pessoa humana? No! Resumindo: Toda pessoa natural tem capacidade de direito; inerente personalidade. Quem tem personalidade (est vivo) tem capacidade de direito. Mas essa pessoa pode no ter a capacidade de fato, pois pode lhe faltar a plenitude da conscincia e da vontade, limitando o exerccio (e no o gozo) dos direitos. No Brasil no existe a incapacidade de direito. A capacidade de direito no pode ser negada ao indivduo, mas pode sofrer restries quanto ao seu exerccio. Ex.: o louco, por ser pessoa (ele est vivo, possui personalidade), tem capacidade de direito, podendo
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

30

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR receber uma doao; porm no tem capacidade de fato, no podendo vender o bem que ganhou. Quem possui as duas espcies de capacidade (de direito e de fato) tem a chamada capacidade plena. Capacidade plena = capacidade de direito + capacidade de fato. Quem s possui a de direito tem a chamada capacidade limitada. A incapacidade a restrio legal ao exerccio dos atos da vida civil (em outras palavras: uma restrio ao poder de agir). Isso visa proteger as pessoas que so portadoras de alguma deficincia jurdica aprecivel, graduando a forma de proteo: pode ser absoluta ou relativa. Veremos todas as hipteses mais adiante. Por ora fiquemos com o seguinte resumo: Incapacidade Absoluta Pessoas completamente privadas (proibio total) de agir na vida civil. A deficincia pode ser suprida (o ato pode ser praticado) pela representao. Ou seja, os representantes legais que vo praticar o ato em nome do incapaz, pois este no manifesta a sua vontade. A falta de representao no ato acarreta a nulidade absoluta (ato nulo) do mesmo. Incapacidade Relativa Pessoas relativamente incapazes, ou seja, que podem atuar na vida civil, embora com restries. A deficincia pode ser suprida pela assistncia. Ou seja, o prprio incapaz decide se pratica ou no o ato, manifestando sua vontade. Se praticar o ato, deve ser assistido por seu representante legal (que apenas ir presenciar o ato e assinar, junto com o incapaz, a documentao pertinente). A falta de assistncia no ato acarreta a nulidade relativa (ato anulvel) do mesmo.

CAPACIDADE DE FATO
Capacidade a regra; incapacidade a exceo. Ou seja, toda pessoa tem a capacidade de direito (basta estar vivo). E h uma presuno (relativa) da capacidade de fato. Como a incapacidade a exceo, ela deve ser comprovada. A incapacidade no restringe a personalidade ou a capacidade de direito; ela apenas limita o exerccio pessoal e direto dos direitos. Sendo uma ressalva ao exerccio dos atos da vida civil, a incapacidade deve ser encarada e interpretada restritivamente, sendo admitida apenas nas hipteses previstas expressa e taxativamente na lei (matria de ordem pblica). A) ABSOLUTAMENTE INCAPAZES (art. 3, CC) Ocorre quando houver proibio total do exerccio do direito do incapaz, acarretando, em caso de violao, a nulidade absoluta do ato jurdico (art. 166, I, CC). Os absolutamente incapazes possuem direitos, mas estes no

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

31

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR podem ser exercidos pessoalmente. H uma restrio legal ao poder de agir por si. Por isso estes indivduos devem ser representadas. So eles: 1) Os menores de 16 (dezesseis) anos (critrio etrio) Tambm chamados de menores impberes. Devem ser representados por seus pais ou, na falta deles, por tutores. O legislador entende que, devido a essa tenra idade, a pessoa ainda no atingiu o discernimento pleno para distinguir o que pode ou no fazer. A venda de um doce para uma criana de 12 anos um ato vlido? Para alguns autores, rigorosamente, seria um ato nulo, mas tendo-se em vista o pequeno valor, socialmente aceito, sendo vlido. 2) Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil So as pessoas que, por motivo de ordem patolgica ou acidental, congnita ou adquirida, no esto em condies de reger sua prpria pessoa ou administrar seus bens. Abrange pessoas que tm desequilbrio mental (ex.: demncia, paranoia, psicopatas, etc.). Para que seja declarada a incapacidade absoluta neste caso, necessrio um processo de interdio. Trata-se de uma medida de proteo, em que o Poder Judicirio declara se determinada pessoa tem ou no a plena capacidade para gerir seus prprios negcios. Pode ser total ou parcial, dependendo da hiptese concreta. Trata-se de um procedimento especial de jurisdio voluntria (no h bem uma disputa entre as partes, porm a interveno do Juiz necessria, exercendo-se a jurisdio no sentido de simples administrao). A jurisdio voluntria se contrape jurisdio contenciosa (que caracterizada pela disputa entre duas ou mais partes, que pleiteiam providncias opostas ao Juiz). O rito previsto pelo Cdigo de Processo Civil e a sentena (de natureza declaratria) dever ser registrada no Registro Civil das Pessoas Naturais. Um ato praticado por uma pessoa portadora de enfermidade mental ainda no interditada por ser invalidado? Em regra, s depois de decretada a interdio que se recusa a capacidade de exerccio, sendo nulo qualquer ato praticado pela pessoa interditada, ainda que a outra pessoa no saiba da interdio. Isto porque h uma presuno da publicidade da sentena de interdio e conhecimento geral. Se o ato praticado pelo enfermo mental foi antes de sua interdio, em regra no se anula o negcio. No entanto, jurisprudncia e a doutrina admitem a produo retroativa dos efeitos da interdio em hipteses especiais. Requisitos para isso: a) prova da incapacidade no momento do ato, b) prejuzo ao incapaz, c) m-f da outra parte. O Superior Tribunal de Justia assim se posicionou sobre o tema: A capacidade, alm de elemento essencial, condio de validade do negcio jurdico, pelo que comprovada a incapacidade do agente, no momento da realizao do negcio jurdico, tem-se por viciado o consentimento dado e, consequentemente, nulo o ato jurdico realizado, mesmo que anterior a sentena de interdio.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

32

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR Uma vez declarada a incapacidade por sentena, o interditado no poder praticar atos jurdicos sem o seu curador. Nosso direito no admite os chamados intervalos lcidos. Ou seja, se a pessoa praticou o ato aps a sua interdio, este ato considerado nulo, no se aceitando a demonstrao de que naquele momento, embora interditada, a pessoa estava lcida. 3) Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade O exemplo clssico deste item o da pessoa que sofreu um acidente e est em coma no hospital. Notem que a previso legal genrica e muito abrangente. Uma hiptese disso a intoxicao fortuita, cujo exemplo o famoso golpe boa noite cinderela, em que uma pessoa coloca na bebida de outrem grande poro de substncia dopante e aproveita desse estado para assalt-la. Lembrando que a intoxicao provocada voluntariamente no fundamento para a excluso da responsabilidade. Em relao ao surdo-mudo, mesmo no havendo previso explcita a respeito, ele est includo neste inciso, desde que no possa manifestar sua vontade de forma alguma. O dispositivo pode incluir, tambm, as pessoas que perderam a memria, embora de forma transitria e outros casos anlogos. O Cdigo Civil no estende a incapacidade: a) ao cego, que somente ter restrio aos atos que dependem da viso, como testemunha ocular de um fato, testemunha em testamentos, etc.; alm disso, o cego somente poder fazer testamento da forma pblica; b) ao analfabeto; e c) a senilidade ou senectude (pessoa com idade avanada), por si s, no causa de restrio da capacidade.
IMPORTANTE

B) RELATIVAMENTE INCAPAZES (art. 4, CC) Trata-se de uma situao intermediria entre a incapacidade total e a capacidade plena. A incapacidade relativa diz respeito queles que podem praticar por si os atos da vida civil, desde que assistidos por seus representantes legais. O efeito da violao desta norma gerar a anulabilidade (ou nulidade relativa) do ato jurdico (art. 171, I, CC), dependendo da iniciativa do lesado. Certos atos a pessoa j pode praticar sem assistncia e so considerados vlidos. H outras hipteses em que o ato pode ser ratificado ou convalidado pelo representante legal, posteriormente. A grande diferena entre os absolutamente incapazes e os relativamente incapazes que no primeiro caso a pessoa no pode praticar o ato, por isso ela ser representada; j na segunda hiptese a pessoa pratica pessoalmente o ato, sua vontade levada em conta, mas no pode praticar este ato sozinha, sendo necessria a assistncia. Se houver um conflito de interesses entre o incapaz e o assistente, o Juiz lhe nomear um curador especial. So eles: 1) Maiores de 16 anos e menores de 18 anos Tambm chamados de menores pberes. Afirma a doutrina que a sua pouca experincia e
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

33

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR insuficiente desenvolvimento intelectual no lhes possibilitam a plena participao na vida civil. Eles somente podero praticar certos atos mediante assistncia de seus representantes, sob pena de anulao. No entanto h atos que o relativamente incapaz pode praticar mesmo sem assistncia. Ex.: casar (necessitando neste caso apenas de uma autorizao de seus pais: 1.517, CC); fazer testamento (art. 1.860, pargrafo nico, CC); servir como testemunha (art. 228, I, CC), inclusive em atos jurdicos e testamentos; aceitar mandato (ser mandatrio: art. 666, CC); ser eleitor, etc. O menor, entre 16 e 18 anos, no pode, para eximir-se de uma obrigao, invocar a sua idade se dolosamente a ocultou quando inquirido pela outra parte, ou se, no ato de obrigar-se, espontaneamente se declarou maior (art. 180, CC). Explicando: Em um contrato, um rapaz com 17 anos se passou por maior de 18 anos e assumiu determinada obrigao. Depois, para no cumprir esta obrigao, alegou ser menor e revelou sua idade verdadeira. Pela lei o menor no poder fugir desta obrigao, pois conscientemente declarou-se maior (no se pode, para eximir de uma obrigao, alegar sua prpria torpeza). Um menor entre 18 e 16 anos pode ser interditado? A doutrina e a jurisprudncia admitem essa possibilidade, desde que a interdio tenha por interesse o reconhecimento de incapacidade absoluta. Os maiores de 16 anos j podem praticar alguns negcios jurdicos sendo que para a prtica de outros atos basta que sejam assistidos. No entanto essa pessoa pode sofrer de alguma grave doena mental que a impossibilite de praticar todos os atos da vida civil. Portanto, se o menor relativamente incapaz no possui condies de reger a sua pessoa e seus bens, sendo portadora de alguma doena mental acentuada, pode ser interditada. 2) brios habituais (alcolatras), os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido Nestes casos tambm deve haver um processo de interdio, onde o Juiz ir estabelecer os limites da curatela (maior ou menor dependendo do grau de comprometimento mental do interditado). A dependncia por lcool ou drogas faz com que a pessoa seja considerada relativamente incapaz. No entanto se o grau de dependncia atingir nveis excepcionais, essa pessoa poder ser considerada absolutamente incapaz. 3) Excepcionais, sem desenvolvimento mental completo Tratase de uma expresso de carter genrico, abrangendo as pessoas portadoras de alguma anomalia psquica que apresentam sinais de desenvolvimento mental incompleto. Neste caso tambm necessrio um processo regular de interdio. O exemplo clssico da doutrina so os portadores da Sndrome de Down.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

34

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 4) Prdigos so os que dilapidam os seus bens ou seu patrimnio, fazendo gastos excessivos e anormais, podendo chegar misria. Trata-se de um desvio de personalidade e no de uma alienao mental propriamente dita. O exemplo clssico o da pessoa viciada em jogos de azar, que de forma compulsiva, dissipa seu patrimnio. Neste caso a pessoa deve ser interditada para a sua prpria proteo, e, em seguida, nomeia-se um curador para cuidar de seus interesses. O prdigo interditado no pode (sem assistncia): emprestar, transigir, dar quitao, alienar (ou seja, vender, doar, etc.), hipotecar, agir em juzo (vejam o art. 1.782, CC). O prdigo somente fica privado dos atos que possam comprometer seu patrimnio. Por isso, ele pode: exercer atos de mera administrao, exercer profisso (excetuando-se as situaes que se tratar de um empresrio ou comerciante), fazer testamento, reconhecer filhos, etc. O prdigo pode se casar? Sim, ele pode se casar validamente sem que haja autorizao de seu curador se for adotado o regime da separao de bens. Caso no fosse assim, haveria uma indevida ingerncia do curador em questes meramente pessoais e afetivas do prdigo. Alm disso, esse regime em nada prejudica a seara patrimonial do prdigo. No entanto se houver a opo por outro regime de bens que no o da separao total, seu representante legal (curador) dever ser chamado a se manifestar, pois nesse caso o casamento ir gerar efeitos patrimoniais. ndios O atual Cdigo Civil afirma que a capacidade dos ndios (chamados pela legislao anterior de silvcolas) ser regulada por meio de lei especial (art. 4, pargrafo nico, CC). Portanto, o atual Cdigo no enquadrou genericamente o ndio como absoluta ou relativamente incapaz... ele ser regido por lei especial, que geralmente no est no edital. A Lei n 6.001/73 (Estatuto do ndio) coloca o ndio e sua comunidade, enquanto no integrado comunho nacional, sob o regime tutelar. E o rgo que deve assisti-los a FUNAI. Art. 8 So nulos os atos praticados entre o ndio no
Ateno integrado e qualquer pessoa estranha comunidade indgena quando no tenha havido assistncia do rgo tutelar competente. Pargrafo nico. No se aplica a regra deste artigo no caso em que o ndio revele conscincia e conhecimento do ato praticado, desde que no lhe seja prejudicial, e da extenso dos seus efeitos.

Cuidado com a expresso surdo-mudo. O atual Cdigo no faz meno expressa a ela. Mas a expresso pode cair... E a? Como fica a capacidade do surdo-mudo? Depende! Se ele tiver discernimento e conseguir expressar sua vontade, ser plenamente capaz. Mas se a questo afirmar que ele no tem discernimento ou no sabe exprimir sua vontade ser absolutamente incapaz. E se dizer que sua capacidade reduzida ser relativamente incapaz. Assim, tudo depende do grau de sua expresso. No entanto (por bvio) eles esto impedidos de praticar atos que dependam de audio (ex.: testemunha em testamento).
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

35

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR TUTELA E CURATELA A tutela um instituto de carter assistencial que tem por finalidade substituir o poder familiar. Protege o menor (impbere ou pbere) no emancipado e seus bens, se seus pais falecerem ou forem suspensos ou destitudos do poder familiar, dando-lhes representao ou assistncia no plano jurdico. Pode ser oriunda de provimento voluntrio, de forma testamentria, ou em decorrncia da lei. Observem que o tutor pode representar o incapaz (se este for menor de 16 anos) ou assisti-lo (se ele for maior de 16, porm menor de 18 anos). O tutor pode realizar quase todos os atos em nome do menor (no poder emancip-lo, pois isso depende de sentena judicial). Observem que poder familiar e tutela so institutos que se excluem. Somente se o menor no tiver pais que ser nomeado o tutor. J a curatela um encargo pblico (tambm chamado de munus) previsto em lei e que dado para pessoas maiores, mas que no esto em condies de realizar os atos da vida civil pessoalmente, geralmente em razo de alguma enfermidade, deficincia mental ou prodigalidade. O curador alm de administrar os bens do incapaz, deve, tambm, reger e defender a pessoa. Decorre de nomeao pelo Juiz em deciso prolatada em processo de interdio. Segundo o art. 1.634, V, CC, compete aos pais, quanto pessoa dos filhos menores represent-los, at aos dezesseis anos, nos atos da vida civil, e assisti-los, aps essa idade, nos atos em que forem partes, suprindo-lhes o consentimento. Segundo o art. 1.747, I, CC, compete ao tutor representar o menor, at os dezesseis anos, nos atos da vida civil, e assisti-lo, aps essa idade, nos atos em que for parte. O curador tambm pode representar ou assistir o curatelado, dependendo se ele absoluta (ex.: deficincia mental) ou relativamente incapaz (prdigo). Resumindo Tutela: amparo a menores rfos ou com pais suspensos ou destitudos do poder familiar. Curatela: amparo a maiores sem condies de praticar atos da vida civil. Capacidade Processual X Capacidade Civil X Legitimao O art. 7 do Cdigo de Processo Civil prev que toda pessoa que se acha no exerccio dos seus direitos tem capacidade para estar em juzo. Na realidade esta capacidade chamada de genrica e se subdivide em: a) Capacidade para ser parte em um processo. inerente a toda pessoa nascida com vida. Basta ter capacidade de direito para poder ser parte em um processo.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

36

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR b) Capacidade processual. Como vimos, os arts. 3 e 4, CC enumeram as pessoas consideradas absoluta e relativamente incapazes (capacidade de fato). Elas no esto aptas a compreender a dinmica processual, no podendo atuar sozinhas nos litgios, ou seja, sem representao ou assistncia. Portanto uma pessoa pode ser parte em um processo e no ter capacidade processual, pois absoluta ou relativamente incapaz, devendo ser representada ou assistida no processo. Ex.: pessoa com 14 anos que pleiteia o reconhecimento de paternidade. Ela tem a capacidade de ser parte, porm por ser absolutamente incapaz, no tem capacidade processual, devendo ser representada por sua me no processo. Assim, quem tem personalidade (e, portanto, capacidade de direito ou de gozo) pode ser parte em uma demanda judicial, isto , estar em juzo, integrar um processo. No entanto, nem toda pessoa que parte pode praticar os atos processuais, pois pode lhe faltar a capacidade processual; elas no podem estar validamente em juzo se no estiverem representadas ou assistidas. J legitimao (os examinadores gostam disso para confundir nas provas) a aptido para a prtica de determinado ato jurdico, em virtude de uma situao especial. A falta de legitimao (ou legitimidade) significa que, mesmo sendo capaz, a pessoa est impedida por lei de praticar determinado ato. O exemplo clssico e mais simples o seguinte. Imaginem um homem casado sob o regime da comunho de bens que comprou um stio quando era solteiro. Aps o casamento ele quer vender este stio. Esse homem absolutamente capaz. No entanto, mesmo sendo o regime de bens o da comunho parcial e ainda que tenha comprado imvel quando solteiro, necessitar da chamada outorga conjugal (art. 1.647, I, CC). Somente com esta outorga que ocorre a legitimao do negcio. Se ele vender sem a outorga, o negcio ser anulvel (art. 1649, CC). Outro exemplo. Imaginem que esta mesma pessoa tenha trs filhos e queira vender o stio para um deles. Ele pode fazer isso? Resposta: sim, ele pode... porm, nesse caso ele necessita do consentimento de todos os demais herdeiros (art. 496, CC). Com esse consentimento ocorre a legitimao para a venda. Se no houver o consentimento a venda tambm poder ser anulada. Outros exemplos: irmos, ainda que capazes, no podem se casar (art. 1.521, IV, CC); o tutor no pode adquirir bens do tutelado (art. 1.749, I, CC), pois lhes falta legitimidade. C) CAPACIDADE PLENA Cessa a incapacidade ao desaparecerem as causas que a determinaram. Assim, nos casos de loucura, toxicomania, etc., cessando a enfermidade que a determinou, pode-se levantar a interdio, cessando a incapacidade. Em relao menoridade, a incapacidade cessa no exato dia em que a pessoa completa 18 anos (art. 5, caput, CC). Neste momento, desde que possua capacidade mental para tanto, o indivduo passar a gerir sozinho
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

37

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR todos os atos da sua vida civil, bem como, poder ser responsabilizado civilmente pelos danos causados a terceiros. Finalmente o menor tambm pode adquirir a capacidade civil plena pela emancipao, que veremos a seguir. Cessao da Incapacidade: a) maioridade (18 anos); b) levantamento da interdio; c) emancipao. Observao O STJ j pacificou entendimento de que a reduo da maioridade civil no implica cancelamento automtico da penso alimentcia. Para exonerar-se o pai deve ingressar com ao prpria e demonstrar que o filho tem condies de se sustentar sozinho. Caso contrrio tem-se decidido que a penso continua at o trmino da faculdade (em regra aos 24 anos). No confundir capacidade civil com imputabilidade (ou responsabilidade) penal, que tambm se d aos 18 anos completos. E nem com a capacidade eleitoral que se inicia, facultativamente, aos 16 anos.
Cuidado

EMANCIPAO
Emancipao a aquisio da capacidade plena antes dos 18 anos, habilitando o indivduo para os atos da vida civil. Permite a antecipao da capacidade plena. Caractersticas: a) pura e simples (no se admitem condies ou termos); b) irrevogvel (uma vez concedida os pais no podem mais revogar); c) definitiva (se a pessoa se divorciar ela permanece emancipada). Ateno 01) Em casos raros a emancipao pode ser anulada (ex.: foi baseada em documentos falsos). Nestes casos, lembrem-se que anular (cancelar ato invlido) diferente de revogar (cancelar um ato vlido). 02) Emancipar no significa tornar-se maior; a emancipao no causa de maioridade. Na realidade ela causa de cessao de incapacidade ou de antecipao da capacidade de fato (ou de exerccio). Por isso que se justifica o fato de uma pessoa poder vender sua casa (tem capacidade para tanto) e no pode tirar carteira de habilitao (o art. 140, I, do Cdigo de Trnsito Brasileiro exige que para a conduo de veculos automotores o motorista seja penalmente imputvel). O menor, embora emancipado, continua sendo menor, principalmente para fins penais, permanecendo como inimputvel. Observem que o CTN faz referncia ao Direito Penal (imputabilidade) e no ao Direito Civil (capacidade). Portanto a emancipao no antecipa a imputabilidade penal (que s ocorre aos 18 anos). Concluindo: a plena capacidade jurdica no condio suficiente para que a pessoa natural esteja legalmente habilitada para determinados atos da vida

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

38

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR civil.Obs.: embora menor, a pessoa civilmente emancipada pode ser presa por inadimplemento de penso alimentcia (que uma priso civil). 03) Reforando: menoridade e incapacidade so conceitos diferentes. Menoridade o status da pessoa natural que no conta 18 anos de vida. Portanto, ser maior ou menor decorre da idade. J incapacidade a restrio legal ao exerccio dos atos da vida civil. Geralmente o menor incapaz. Mas pode ocorrer que um menor seja emancipado ( um menor capaz). ADQUIRE-SE A EMANCIPAO (art. 5, pargrafo nico, CC): 1) Pela concesso dos pais ou apenas de um deles na falta do outro (emancipao voluntria ou parental) os pais reconhecem que seu filho j tem maturidade suficiente para reger sua pessoa e seus bens. Deve ser concedida pelos pais por instrumento pblico (escritura), no sendo necessria a homologao (validao) pelo Juiz. O menor deve ter, no mnimo, 16 anos completos. necessria a anuncia de ambos os pais. Na falta de um deles (morte ou interdio) permite-se que somente o outro conceda. Observaes Como este tipo de emancipao um ato prprio dos pais, desnecessria a aquiescncia do menor para o ato. A escritura de emancipao deve ser registrada no Cartrio de Registro Civil das Pessoas Naturais (art. 9, II, CC). O fato de um dos pais deter a guarda judicial do filho no dispensa a autorizao do outro para a emancipao, pois este ainda mantm o poder familiar sobre o filho, sendo necessrio o ato conjunto. A doutrina e a jurisprudncia apontam no sentido de que, para evitar situaes de injustia, a emancipao voluntria (parental) no exclui a responsabilidade civil dos pais por ilcito cometido pelo menor emancipado at que ele complete dezoito anos. Enunciado 41 da I Jornada de Direito Civil do STJ: A nica hiptese em que poder haver responsabilidade solidria do menor de 18 anos com seus pais ter sido emancipado nos termos do art. 5, pargrafo nico, inciso I, do novo Cdigo Civil. Reforo que a emancipao no autoriza que o menor de 18 anos possa dirigir ou frequentar lugares para maiores de 18 anos. 2) Por Sentena do Juiz ocorre em duas hipteses: a) quando um dos pais no concordar com a emancipao, contrariando a inteno do outro (conflito de vontades entre os pais); b) quando o menor estiver sob tutela. O tutor no pode emancipar o menor. Evita-se, assim, a emancipao destinada apenas para livrar o tutor do encargo. Neste caso a emancipao deve ser feita pelo Juiz, se o menor tiver 16 anos, ouvido o tutor, com a participao do Ministrio Pblico, depois de verificada a convenincia para o bem do menor. A deciso do Juiz que concede a emancipao deve ser levada
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

39

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR ao Registro de Pessoas Naturais (art. 9, II, CC). Antes desse registro a emancipao no produz qualquer efeito (art. 91 e pargrafo nico da Lei de Registros Pblicos Lei n 6.015/73). 3) Pelo casamento a idade nupcial (ou idade nbil) do homem e da mulher de 16 anos. O art. 1.517, CC exige a autorizao de ambos os pais, enquanto no atingida a maioridade. Caso os pais no consintam com o casamento, ou em havendo divergncia entre eles, a autorizao poder ser suprida pelo Juiz. Aps a celebrao do casamento, os cnjuges, ainda que continuem menores, sero considerados emancipados. O casamento tambm deve ser registrado em registro pblico (art. 9, I, CC). Observaes O divrcio, a viuvez e mesmo a anulao do casamento no implicam no retorno incapacidade. O casamento nulo pode fazer com que se retorne situao de incapaz. Mas ainda assim, se o casamento for contrado de boa-f o ato produzir efeitos de um casamento vlido e a pessoa ser considerada emancipada. somente em casos excepcionais admite-se o casamento de quem ainda no alcanou a idade nbil (16 anos). Ex.: gravidez. Digamos que uma jovem de 15 anos engravidou de seu namorado que tem 23 anos e uma situao financeira confortvel. Eles querem se casar. Mas a jovem ainda no tem a idade nbil. Neste caso exige-se uma sentena judicial de suprimento de idade. A unio estvel (convivncia pblica, contnua e duradoura entre homem e mulher e estabelecida com o objetivo de constituio de famlia), apesar de ser reconhecida pela Constituio Federal como entidade familiar e merecer proteo do Estado e ser equiparada ao casamento em diversos diplomas legais, no hiptese de emancipao legal. 4) Pelo exerccio de emprego pblico efetivo De acordo com a teoria majoritria a respeito, excluem-se os simples interinos, contratados a ttulo temporrio, diaristas e mensalistas sob o regime da Consolidao da Leis do Trabalho e os nomeados para cargos em comisso. Tambm h o entendimento que deve ser funcionrio da administrao direta (excluindo-se, assim, os funcionrios de autarquias). H pouca aplicao prtica deste dispositivo, pois os editais de concursos pblicos exigem que o candidato tenha, no mnimo, 18 anos completos. 5) Pela colao de grau em curso de ensino superior tambm h pouca aplicao prtica devido s particularidades de nosso sistema de ensino. Cuidado com as expresses (erradas): colao em grau em curso de ensino mdio, estar cursando faculdade, etc. 6) Pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que em funo deles, o menor tenha economia prpria necessrio que o menor tenha no mnimo 16 anos
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

40

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR completos, pois revela certo amadurecimento. Depois ele deve se estabelecer civil ou comercialmente. Finalmente que em funo disso passe a ter economia prpria. S depois disso ele ser considerado emancipado. Na prtica h uma grande dificuldade para se provar essa "economia prpria". Ex.: pessoa que com 16 anos j um artista, expondo obras em galerias mediante remunerao; jogador de futebol ou artista de televiso profissional, etc. Em razo da dificuldade prtica os pais costumam simplesmente emancipar o menor. Vamos agora fornecer alguns conceitos rpidos e quadrinhos para melhor fixar a matria Pessoa: o ente fsico ou jurdico suscetvel de direitos e obrigaes. Pessoa natural (ou fsica): o ser humano, considerado como sujeito de direitos e obrigaes. Personalidade Jurdica (Civil): aptido genrica para adquirir direitos e contrair obrigaes. Direitos da Personalidade: direitos subjetivos da pessoa de defender o que lhe prprio Capacidade: medida jurdica da personalidade; maior ou menor extenso dos direito de uma pessoa. Incapacidade: restrio legal ao exerccio de atos da vida civil. Divide-se em absoluta e relativa Cessao da Incapacidade: quando o menor atinge 18 anos e pela emancipao. Emancipao: formas de se adquirir a capacidade civil plena antes da maioridade. INCAPACIDADE ABSOLUTA (art. 3, CC) 1. Menores de 16 anos. 2. Enfermidade ou deficincia mental sem discernimento para a prtica de atos. 3. No puderem exprimir a vontade, mesmo que por causa transitria. RELATIVA (art. 4, CC) 1. Maiores de 16 e menores de 18 anos. 2. brios habituais, viciados em txico e deficincia mental (discernimento reduzido). 3. Excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. 4. Prdigos.

EMANCIPAO (art. 5, pargrafo nico, CC)

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

41

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 1. Voluntria (inciso I, 1 parte): 16 anos completos, por concesso dos pais (ou s de um deles na falta do outro), exigindo-se instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. 2. Judicial (inciso I, 2 parte): 16 anos completos, por sentena do juiz, ouvido o tutor. 3. Legal (incisos II a V): casamento, exerccio de emprego pblico efetivo, colao de grau em curso de ensino superior, estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com 16 anos completos tenha economia prpria. REGISTRO e AVERBAO O ltimo tpico desta aula diz respeito ao registro. Ele o meio tcnico de prova legal do estado da pessoa (registro das pessoas) ou da situao dos bens (registro imobilirio). O registro civil a instituio que tem por objetivo imediato a publicidade dos fatos de interesse das pessoas e da sociedade. Sua funo dar autenticidade, segurana e eficcia aos fatos jurdicos de maior relevncia para a vida e aos sujeitos de direito. Serve para preservar eventual direito de terceiros; para que estes saibam com quem esto se relacionando (se a pessoa solteira ou casada; incapaz e interditada ou plenamente capaz, etc.). Na realidade, o registro das pessoas naturais um resumo de toda nossa vida, espelhando os fatos jurdicos relativos vida em sua dinmica. Segundo o art. 9, CC devem ser registrados no Registro Pblico: Nascimentos, casamentos e bitos. Emancipao por outorga dos pais ou por sentena do Juiz. Interdio por incapacidade absoluta ou relativa. Sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.

A lei tambm prev a averbao de outros fatos importantes no Registro Pblico. Trata-se do art. 10, CC. Lembrando que averbao, nestes casos, apenas esclarece alguma eventual modificao ou complemento no estado de uma pessoa. Vejamos as hipteses: Sentenas que decretam a nulidade ou anulao do casamento, bem como separao judicial, restabelecimento da sociedade conjugal (entende parte da doutrina que estes dois ltimos itens estariam revogados em virtude da EC n 66/2010; de qualquer forma no se exige mais a separao para a efetivao do divrcio) e divrcio. Atos judiciais ou extrajudiciais que declaram ou reconhecem a filiao.

Obs.: o dispositivo ainda tinha mais um inciso, que tratava sobre a adoo. Ou seja, a adoo era averbada no registro de nascimento. No entanto este item foi revogado, pois a adoo agora regulada pelo Estatuto da Criana e do
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

42

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR Adolescente (ECA), sendo que no mais feita a averbao, mas sim o cancelamento do registro anterior e a abertura de um novo registro. Os dados sobre o processo de adoo mantm-se sob sigilo, mas ficam armazenados, sendo que s o adotado poder ter acesso aos mesmos. Vamos dar um exemplo para deixar bem clara a distino entre registro e averbao. Duas pessoas se casam. Pelo art. 9, CC deve ser lavrado o registro, ou seja, a certido de casamento. Posteriormente estas pessoas se divorciam. Pelo art. 10, CC esta situao deve ser averbada no prprio registro de casamento, pois modifica o registro anterior. Como regra o registro o ato principal e a averbao representa um ato secundrio que modificou o principal. Meus Amigos e Alunos. Aps apresentar a matria em aula, sempre fao um quadro sintico que o resumo da matria dada. Este um esqueleto da matria. Tem a funo de ajudar o aluno a melhor assimilar os conceitos dados em aula. A experincia nos mostra que este quadro de suma importncia, pois se aluno conseguir memorizar este quadro, saber situar a matria e complet-la de uma forma lgica e sequencial. Portanto aps ler todo o ponto, o quadrinho de resumo deve ser tambm lido e relido, mesmo que o aluno tenha entendido a matria dada. Esta mais uma forma de fixao da aula. Alm disso, timo para uma rpida reviso da matria s vsperas de uma prova.

Resumo Esquemtico da Aula


PESSOA. Todo ente fsico ou jurdico suscetvel de direitos e obrigaes. No Brasil temos duas espcies de pessoas: naturais e jurdicas. Ambas possuem aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes (sujeito de direitos).

PESSOAS NATURAIS (FSICAS)


CONCEITO: o ser humano considerado como sujeito de obrigaes e direitos, sem qualquer distino. Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil (art. 1, CC). Para ser pessoa basta existir (estar viva). Abrange: a) personalidade; b) capacidade; c) emancipao. I. PERSONALIDADE: conjunto de caracteres prprios da pessoa, reconhecida pela ordem jurdica a algum; aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes na ordem civil. A) Incio da Personalidade: nascimento com vida (teoria natalista); mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro (o que est por nascer): art. 2, CC. O nascituro no tem personalidade jurdica material, pois juridicamente ainda no pessoa. Ele possui expectativa de direito (titular de direito eventual). Cuidado com a expresso natimorto, pois o vocbulo possui

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

43

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR


duplo sentido: aquele que nasceu sem vida OU aquele que veio luz, com sinais de vida, mas, logo morreu. B) Individualizao (atributos da personalidade) 1. Nome: sinal exterior pelo qual se designa e se reconhece uma pessoa perante a sociedade (arts. 16 a 19 do CC). Caractersticas: inalienvel, imprescritvel e personalssimo. Elementos: prenome, patronmico (sobrenome) e agnome (Jnior, Neto, etc.). A lei protege de forma expressa o pseudnimo. Em princpio o nome imutvel, mas a lei permite inmeras excees (ex.: situaes vexatrias, erro grfico, homnimo, casamento, mudana de sexo, etc.). 2. Estado: soma das qualificaes de uma pessoa na sociedade. Estado individual (idade, sexo, sade mental e fsica, altura, peso, etc.); Estado poltico (brasileiro nato, naturalizado, estrangeiro, etc.); Estado familiar: quanto ao matrimnio (solteiro, casado, vivo, etc.), quanto ao parentesco (pai, me, filho, av irmo, etc.). Caractersticas: a) o estado uno e indivisvel; indisponvel; bem fora do comrcio, inalienvel e irrenuncivel; c) imprescritvel: no se adquire ou perde pela prescrio. 3. Domiclio (arts. 70 a 78 do CC). Regra bsica: local onde a pessoa se presume presente para efeitos de direito (sede jurdica da pessoa). Lugar onde se estabelece a residncia com nimo definitivo (art. 70, CC). domiclio tambm, quanto s relaes concernentes profisso, onde esta exercida (art. 72, CC). Elementos: a) objetivo (estabelecimento fsico); b) subjetivo (inteno de ali permanecer). Outras regras: a) pluralidade domiciliar: pessoa com diversas residncias onde alternadamente viva domiclio ser qualquer delas (art. 71, CC); b) pessoa sem residncia habitual domiclio ser o local onde for encontrada (art. 73, CC). Muda-se o domiclio, transferindo a residncia com a inteno manifesta de o mudar (art. 74, CC). Espcies: 3.1 Domiclio legal ou necessrio (determinado pela lei): incapaz (absoluta ou relativamente), servidor pblico, militar, preso e martimo (art. 76, CC). 3.2 Domiclio voluntrio geral: escolhido livremente pela pessoa. 3.3 Domiclio voluntrio especial: a) domiclio contratual (art. 78, CC) que o local especificado no contrato para o cumprimento das obrigaes dele resultantes; b) domiclio (ou foro) de eleio ou clusula de eleio de foro (previsto no art. 111 do Cdigo de Processo Civil), que o escolhido pelas partes para a propositura de aes relativas s obrigaes. Jurisprudncia no se admite o foro de eleio nos contratos por adeso quando dificultar os direitos do aderente em comparecer em juzo; considera-se como sendo uma clusula abusiva e, por isso, nula. Situao especial: agente diplomtico do Brasil citado no estrangeiro poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. C) Direitos da Personalidade: so os direitos subjetivos da pessoa de controlar o uso de seu corpo, nome, imagem, aparncia ou quaisquer outros aspectos constitutivos da sua identidade. Com exceo das hipteses previstas em lei so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. Esto previstos nos arts. 11 a 21, que no exaurem a matria (so exemplificativos). O Cdigo Civil disciplina: direito disposio Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

44

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR


ao prprio corpo: arts. 13 e 14, CC; direito no submisso a tratamento mdico de risco: art. 15, CC; direito ao nome e ao pseudnimo: arts. 16 a 19, CC; direito palavra e imagem: art. 20, CC; direito privacidade ou intimidade: art. 21, CC. Formas de proteo: a) preventiva; b) reparatria.

D) Fim da Personalidade 1. Morte Real com corpo (certido de bito) ou sem corpo (justificao judicial: art. 88 da Lei n 6.015/73 Lei de Registros Pblicos). 2. Morte Civil: no existe mais. Deixou resqucios no Direito das Sucesses. Ex.: indignidade (art. 1.816, CC) 3. Morte Presumida: efeitos patrimoniais e pessoais. Depende de processo judicial. Ausente a pessoa que desaparece de seu domiclio sem dar notcia de seu paradeiro e sem deixar um representante ou procurador para administrar-lhe os bens (art. 22, CC). 3.1. Sem decretao de ausncia (art. 7, CC): a) for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; b) pessoa desapareceu em campanha ou feito prisioneiro e no foi encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. 3.2. Com decretao de ausncia (art. 6, CC): processo passa por trs fases (arts. 22 a 39, CC): a) Ausncia (curadoria dos bens do ausente: arts. 22 a 25): 01 ou 03 anos, arrecada-se os bens que sero administrados por um curador; b) Sucesso Provisria (arts. 26 a 36, CC): a partilha feita de forma provisria; os herdeiros se imitem na posse dos bens do ausente; aguardam-se 10 anos o retorno do ausente; c) Sucesso Definitiva (arts. 37 a 39, CC): na abertura j se concede a propriedade plena dos bens e se declara a morte (presumida) do ausente. Seu cnjuge reputado vivo. Aguardam-se mais dez anos; d) Fim: aps o decurso deste prazo, encerra-se o processo e o ausente, se retornar, no ter direito a nada. 4. Efeitos da Morte: dissoluo do vnculo conjugal e do regime matrimonial; extino do poder familiar; extino da obrigao de prestar alimentos com o falecimento do credor; extino dos contratos personalssimos, etc. Por outro lado a vontade do de cujus (falecido) pode sobreviver por meio de um testamento. Alm disso, ao cadver devido respeito; os militares e os servidores pblicos de uma forma geral podem ser promovidos post mortem; permanece o direito imagem, honra, aos direitos autorais, etc. E) Comorincia: presuno relativa (juris tantum: que admite prova em contrrio) de morte simultnea de duas ou mais pessoas, sempre que no se puder averiguar quem faleceu em primeiro lugar (art. 8, CC). Aplica-se o instituto sempre que houver uma relao de sucesso hereditria. A consequncia prtica que os comorientes no herdam entre si; no h transferncia de bens e direitos entre eles; um no sucede o outro. II. CAPACIDADE. Aptido da pessoa para exercer direitos e assumir obrigaes, ou seja, de atuar sozinha perante o complexo das relaes jurdicas. a medida da capacidade: maior ou menor extenso dos direitos da pessoa. Espcies: capacidade de direito (gozo) e capacidade de fato (exerccio). Quem tem as duas espcies de Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

45

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR


capacidade tem a capacidade plena. Incapacidade a restrio legal ao exerccio dos atos da vida civil. A) Capacidade de Direito (ou de gozo): prpria de todo ser humano para adquirir direitos; quem tem personalidade (est vivo) possui capacidade de direito. B) Capacidade de Fato (ou de exerccio): aptido para exercer, por si mesmo, validamente, os atos da vida civil. Subdivide-se em: 1. Absolutamente Incapazes (art. 3, CC): proibio total de exerccio dos atos da vida civil. Hipteses: a) menores de 16 anos. b) enfermidade ou deficincia mental sem discernimento. c) mesmo por causa transitria, no puderem exprimir a vontade. 2. Relativamente Incapazes (art. 4, CC): possibilidade de prtica dos atos da vida civil com assistncia. Hipteses: a) maiores de 16 e menores de 18 anos. b) brios habituais, viciados em txico e os que por deficincia mental tenham discernimento reduzido. c) excepcionais, sem desenvolvimento completo. d) prdigos (os que dissipam seus bens). 3. Cessao da Incapacidade (capacidade plena): maioridade (18 anos art. 5, caput, CC), levantamento da interdio, ou emancipao (art. 5, pargrafo nico, CC). Obs. 1: Absolutamente incapazes devem ser representados por seus pais, tutores ou curadores, que iro praticar o ato em nome do incapaz. Caso o ato seja praticado sem a devida representao, ser considerado nulo (art. 166, I, CC). Obs. 2: Relativamente devem ser assistidos por seus pais, tutores ou curadores, que iro assisti-los nos atos da vida civil. Caso o ato seja praticado sem assistncia, ser considerado anulvel (art. 171, I, CC). Obs. 3: Os ndios so regulados por legislao especial (Lei n 6.001/73 Estatuto do ndio). Os surdos-mudos podem ser plenamente capazes, absoluta ou relativamente incapazes, dependendo da redao da questo quanto possibilidade de discernimento e de conseguir se expressar. III. EMANCIPAO: aquisio da capacidade plena antes dos 18 anos, habilitando o indivduo para todos os atos da vida civil. Definitiva e irrevogvel. Art. 5, pargrafo nico, CC: a) voluntria: concesso dos pais (na falta de um deles, apenas a do outro), por instrumento pblico (e no particular), independentemente de homologao judicial, idade mnima: 16 anos. b) sentena judicial: conflito de vontades entre os pais; menor sob tutela. c) casamento idade nbil (homens e mulheres) 16 anos. d) exerccio de emprego pblico efetivo. e) colao de grau em curso de ensino superior. f) estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao de emprego, com economia prpria 16 anos. IV. Devem ser registrados (art. 9, CC): Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

46

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR


nascimentos, casamentos e bitos. emancipao por outorga dos pais ou por sentena do Juiz. interdio por incapacidade absoluta ou relativa. sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.

V. Devem ser averbados (art. 10, CC): sentenas que decretam a nulidade ou anulao do casamento, bem como separao judicial, restabelecimento da sociedade conjugal e divrcio (lembrando que com a edio da EC n 66/2010, no se exige mais a prvia separao prvia para a efetivao do divrcio). atos judiciais ou extrajudiciais que declaram ou reconhecem a filiao.

BIBLIOGRAFIA BSICA
Para a elaborao desta aula foram consultadas as seguintes obras: DINIZ, Maria Helena Curso de Direito Civil Brasileiro. Ed. Saraiva. GAGLIANO, Pablo Stolze; PAMPLONA, Rodolfo Filho Novo Curso de Direito Civil. Ed Saraiva. GOMES, Orlando Direito Civil. Ed Forense. GONALVES, Carlos Roberto Direito Civil Brasileiro. Ed. Saraiva. MONTEIRO, Washington de Barros Curso de Direito Civil. Ed. Saraiva. NERY, Nelson Jr. e Rosa Maria de Andrade Cdigo Civil Comentado. Ed. Revista dos Tribunais. PEREIRA, Caio Mrio da Silva Instituies de Direito Civil. Ed. Forense. RODRIGUES, Silvio Direito Civil. Ed. Saraiva. SERPA LOPES, Miguel Maria de Curso de Direito Civil. Ed. Freitas Bastos. SILVA, De Plcido e Vocabulrio Jurdico. Ed. Forense. VENOSA, Silvio de Salvo Direito Civil. Ed Atlas.

EXERCCIOS COMENTADOS DA BANCA FUNDAO CARLOS CHAGAS E OUTRAS BANCAS COM QUESTES ANLOGAS
Vamos comear com algumas questes fceis. Depois vamos complicando aos poucos... 01) (FAPEC Procurador do Municpio de gua Branca/AL 2013) Quando se d o incio da PERSONALIDADE? (A) aps a maioridade. (B) com o registro civil. (C) com a respirao, sendo irrelevante a ruptura do cordo umbilical ou viabilidade da vida extrauterina.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

47

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) quando ainda na condio de feto. COMENTRIOS. O nascimento de uma criana ocorre quando ela separada do ventre materno (parto natural ou por interveno cirrgica), mesmo que ainda no tenha sido cortado o cordo umbilical. Para adquirir personalidade necessrio que tenha nascido com vida, ou seja, respirado. Segundo a Resoluo n 01/88 do Conselho Nacional de Sade, nascer com vida significa repirar e ter batimentos cardacos (funcionamento do aparelho cardiorrespiratrio). nesse momento que a personalidade civil ter incio em sua plenitude, com todos os efeitos subsequentes, conforme veremos. Gabarito: C. 02) (FCC TRE/PE Analista Judicirio 2011) Maria est grvida de Joo, que sofreu um acidente de moto e encontra-se internado no hospital X em estado grave. Maria fica com receio sobre os eventuais direitos que o filho que est em seu ventre possa ter, especialmente sucessrios em relao a Joo. Assim, Maria procura sua vizinha Sueli que advogada. Sueli expe a Maria que a personalidade civil da pessoa comea: (A) da dcima segunda semana aps a concepo, que comprovada cientificamente, resguarda o direito do nascituro. (B) da concepo, que comprovada cientificamente, resguarda o direito do nascituro. (C) do nascimento com vida, sendo que a lei resguarda os direitos do recmnascido somente aps a constatao de vida feita pelo obstetra, momento em que este passa a existir no mundo jurdico. (D) do nascimento com vida, mas que a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. (E) do nascimento com vida, sendo que a lei resguarda os direitos do recmnascido somente aps o registro civil de nascimento deste no cartrio competente. COMENTRIOS. Apesar da questo ter contado uma historinha comovente, a resposta muito simples. Determina o art. 2, CC que a personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Ou seja, se Joo falecer antes que o filho de Maria nasa, este filho (por enquanto o chamamos apenas de nascituro, ou seja, o que est para nascer), j tem direitos resguardados. No entanto necessrio aguardar que ele nasa. Se nascer com vida ter direito eventual herana de Joo, de forma retroativa, desde sua concepo. Se a criana nascer morta, no chegou a ter personalidade e, portanto, nada herdar. A letra a est errada, pois no necessrio aguardar 12 semanas de gestao; a letra b est errada, pois a personalidade no se inicia com a concepo; esta apenas resguarda eventuais direitos. A letra c est errada, pois no necessria a constatao feita pelo obstetra e tambm no neste momento que o nascituro passa a existir no mundo jurdico. Finalmente a letra e est errada, pois no com o registro que ir se resguardar os direitos do recmnascido. Gabarito: D.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

48

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 03) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) Para o Cdigo Civil brasileiro, a personalidade civil (A) extensvel aos animais. (B) extingue-se quando a pessoa, mesmo que por causa transitria, no puder exprimir sua vontade. (C) inicia-se com o nascimento com vida. (D) atributo exclusivo das pessoas fsicas. (E) abrange, para todos os efeitos, o nascituro. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois somente as pessoas (naturais ou jurdicas) possuem personalidade civil. A letra b est errada, pois se uma pessoa no puder exprimir sua vontade (ainda que por causa transitria) hiptese de incapacidade de fato ou de exerccio (e no extino da personalidade, que se d com a morte). A letra c est correta conforme dispe a primeira parte do art. 2, CC: A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida (...). A letra d est errada, pois as pessoas jurdicas tambm possuem personalidade. A letra e est errada, pois o nascituro no tem personalidade; ele ainda no pode ser considerado como pessoa, pois possui apenas expectativa de vida. Obs.: esta questo deixa claro que a FCC adotou a teoria natalista acerca do incio da personalidade. Gabarito: C. 04) (FCC TST Analista Judicirio 2012) CORRETO afirmar que (A) no existe hiptese de comorincia em nosso direito civil. (B) os nascituros no tm direitos reconhecidos pela lei antes de seu nascimento com vida. (C) todo ser humano pode exercer pessoalmente sua capacidade para os atos da vida civil, sem ressalvas. (D) a morte presumida s ser declarada, em nosso Direito Civil, com a decretao da ausncia da pessoa. (E) a existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois o art. 8, CC faz meno expressa comorincia. Trata-se do instituto pelo qual se considera que duas ou mais pessoas morreram simultaneamente, sempre que no se puder averiguar qual delas morreu primeiro; tambm chamada de morte simultnea, sendo hiptese de presuno relativa (juris tantum), ou seja, que admite prova em contrrio. A letra b est errada, pois a parte final do art. 2, CC estabelece que a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. A letra c est errada. Todo ser humano capaz de direitos e deveres na ordem civil (art. 1, CC). No entanto nem todas as pessoas podem exercer esses direitos pessoalmente, pois podem lhes faltar a chamada capacidade de fato ou exerccio. Os arts. 3 e 4 estabelecem as limitaes capacidade de exercer pessoalmente os atos da vida civil. A letra d est errada, pois o art. 7, CC, prev situaes em que a morte presumida pode ser
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

49

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR declarada sem que haja a decretao de ausncia da pessoa. A letra e est correta nos exatos termos do art. 6, CC. Gabarito: E. 05) (Universidade Federal do Cear Estagirio de Direito 2013) Segundo o Cdigo Civil brasileiro, pode-se afirmar que: (A) inexiste situao de comorincia em nosso direito civil. (B) a morte presumida s ser declarada com a decretao da ausncia da pessoa. (C) os nascituros no tm direitos reconhecidos pela lei antes de seu nascimento com vida. (D) qualquer ser humano pode exercer pessoalmente sua capacidade para os atos da vida civil, sem ressalvas. (E) presume-se o trmino da existncia da pessoa natural, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. COMENTRIOS. Embora a questo anterior tenha sido aplicada em uma prova realizada em Braslia (TST) e esta no Cear, observem como so semelhantes... at na resposta. Gabarito: E. 06) (FUNCAB Delegado de Polcia/ES personalidade, pode-se afirmar que o nascituro: 2013) Quanto

I. considerado juridicamente pelo direito brasileiro pessoa. II. Pode receber doao, sem prejuzo do recolhimento do imposto de transmisso. III. Pode ser beneficiado por legado e herana. IV. Tem direito realizao do exame de DNA, para aferio de paternidade, como decorrncia da proteo que lhe conferida pelos direitos da personalidade. Esto CORRETAS apenas as afirmativas: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. COMENTRIOS. O item I est errado, pois sua redao deixa claro que est se referindo primeira parte do art. 2, CC. Assim, como este dispositivo afirma que a personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida, podemos concluir que o nascituro no pode ser considerado como pessoa. Os demais itens esto corretos, pois se referem segunda parte do art. 2, CC: mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Vejamos. O item II est correto, pois o que dispe o art. 542, CC: A doao feita ao nascituro valer, sendo aceita pelo seu representante legal. E a consequncia disso exatamente o recolhimento dos tributos devidos, uma vez que ocorreu
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

50

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR o fato gerador. O item III est correto. Observe-se a redao do art. 1.798, CC: Legitimam-se a suceder as pessoas nascidas ou j concebidas, no momento da abertura da sucesso. O item IV est correto, pois como o nascituro tem direito a alimentos (por no ser justo que a genitora suporte todos os encargos da gestao sem a colaborao econmica do seu companheiro), cabvel o exame de DNA para se determinar a paternidade, como decorrncia da proteo que lhe conferida pelos direitos da personalidade. Gabarito: E (esto corretas apenas as assertivas II, III e IV). 07) (FCC Ministrio Pblico de Contas do Estado do Mato Grosso Analista de Contas Direito 2013) Paulus desapareceu de seu domiclio, encontrando-se em local ignorado. Pedrus, em decorrncia de acidente automobilstico, encontra-se em coma na unidade de terapia intensiva de um hospital. Jesus tem dezessete anos de idade. O Cdigo Civil Brasileiro considera absolutamente incapaz, APENAS (A) Pedrus. (B) Paulus. (C) Paulus e Pedrus. (D) Pedrus e Jesus. (E) Paulus e Jesus. COMENTRIOS. Atualmente a pessoa que desaparece de seu domiclio (ausente) no considerada como absolutamente incapaz, como era no ordenamento anterior. Assim, no h incapacidade de Paulus por ausncia, mas somente a necessidade de se proteger os seus interesses. Institui-se uma curatela dos bens do ausente e no da pessoa do ausente. Se uma pessoa se encontra em coma no hospital, evidentemente no consegue exprimir sua vontade. Desta forma a situao de Pedrus se encaixa no art. 3, III, CC: so absolutamente incapazes os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Finalmente, se Jesus possui 17 anos, ele considerado relativamente incapaz (art. 4, I, CC) e no absolutamente incapaz. Resumindo: somente Pedrus considerado absolutamente incapaz. Gabarito: A. 08) (CONSULPLAN TRE/MG Analista Judicirio Administrativa 2013) Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil. Assim dispe o art. 1 do Cdigo Civil. Contudo, embora todas as pessoas tenham capacidade de direito ou de gozo, porque inerente sua condio humana, nem todas tm capacidade de fato ou de exerccio, que traduz a aptido para a prtica pessoal de atos na vida civil. Nessa esteira, sobre a capacidade para os atos da vida civil, CORRETO afirmar que (A) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

51

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (B) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil, os menores de dezoito anos. (C) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade, so relativamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. (D) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil, os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (E) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos. COMENTRIOS. A resposta est na leitura atenta dos arts. 3 e 4, CC. A letra a est errada, pois os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido so relativamente incapazes (art. 4, II, CC). A letra b est errada, pois so absolutamente incapazes os menores de 16 anos (art. 3 I, CC). A letra c est errada, pois as pessoas que no puderem exprimir sua vontade, ainda que por causa transitria, so considerados absolutamente incapazes (art. 3, III, CC). A letra d est errada, pois os excepcionais sem desenvolvimento completo so relativamente incapazes (art. 4, III, CC). A letra e est correta (art. art. 3, II, CC). Gabarito: E. 09) (FCC PGE/BA Analista da Procuradoria do Estado 2013) Mrio Lima de Oliveira, de dezesseis anos de idade, foi examinado por mdico psiquiatra e diagnosticado como esquizofrnico, enfermidade que lhe retira o necessrio discernimento para o exerccio pessoal dos atos da vida civil. Em razo disso, Mrio (A) inteiramente capaz, bastando ser assistido por um curador, em razo de sua idade e enfermidade, para certos atos da vida civil. (B) relativamente incapaz por no ter o desenvolvimento mental completo e pela idade. (C) relativamente incapaz pela idade, que prevalece em relao diagnstico mdico, a ser desconsiderado para efeitos jurdicos. (D) relativamente diagnosticada. (E) absolutamente enfermidade. incapaz, incapaz, tanto pela idade sua como idade, pela em ao

enfermidade face de sua

irrelevante

COMENTRIOS. Mrio, sendo portador de doena que lhe retira o discernimento para o exerccio pessoal dos atos da vida civil ser considerado absolutamente incapaz, nos termos do art. 3, II, CC: So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: (...) os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos (alternativas b, c e d erradas). Alm disso, dever ser representado nos atos da vida civil. Gabarito: E.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

52

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 10) (FCC TRT/6 Regio/PE Tcnico Judicirio 2012 e Universidade Federal do Cear Estagirio de Direito 2013) Dentre as hipteses legais, considera-se relativamente incapaz: (A) os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil. (B) o idoso que contar mais de 70 anos de idade. (C) a pessoa entre 18 e 21 anos de idade. (D) a mulher casada que depender de autorizao do marido para vender bem imvel. (E) os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. COMENTRIOS. A relao das pessoas consideradas relativamente incapazes est no art. 4, CC. Na questo, a nica alternativa que est neste rol referese aos brios habituais, viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. A letra a exemplo de absolutamente incapaz. As letras b e c so hipteses de capacidade plena. A letra d diz respeito legitimao do ato para a venda de imvel (outorga marital) e no capacidade. Gabarito: E (art. 4, II, CC). 11) (FCC TRT 18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) De acordo com o Cdigo Civil, os menores de dezesseis anos (A) possuem personalidade civil e os direitos que dela decorrem, mas so absolutamente incapazes e no podem exercer pessoalmente os atos da vida civil. (B) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e plena capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil. (C) no possuem personalidade civil. (D) possuem personalidade civil, mas no os direitos que dela decorrem. (E) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e capacidade relativa para exercer pessoalmente os atos da vida civil. COMENTRIOS. Se a pessoa nasceu viva, adquiriu a personalidade civil e os direitos dela decorrentes (capacidade de gozo ou de direito), nos termos dos arts. 1 e 2, CC (toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil; a personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida). No entanto por ser menor de 16 anos considerado, sob o ponto de vista da capacidade de fato ou de exerccio, absolutamente incapaz (art. 3, I, CC: So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I. os menores de dezesseis anos), devendo ser representados, sob pena de nulidade dos atos praticados. Gabarito: A. 12) (COPESE/UFT DPE/TO Analista em Gesto Cincias Jurdicas 2013) Conforme o estabelecido no Cdigo Civil Brasileiro, assinale a alternativa CORRETA:

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

53

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR I. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. II. So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer, os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. III. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os prdigos. IV. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. Marque a opo CORRETA: (A) apenas os itens I e II esto corretos. (B) apenas os itens III e IV esto corretos. (C) apenas os itens I e III esto corretos. (D) apenas os itens II e IV esto corretos. COMENTRIOS. O item I est correto, pois estabelece o art. 3, III, CC: So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: (...) III. os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. O item II est correto nos termos do art. 4, II, CC: So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: (...) II. os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. O item III est errado, pois os prdigos so relativamente incapazes (art. 4, IV, CC). O item IV est errado, pois os excepcionais sem desenvolvimento mental completo tambm so relativamente incapazes (art. 4, III, CC). Gabarito: A (apenas os itens I e II esto corretos). 13) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Mrio, quinze anos de idade, vendeu sua bicicleta para Joo, publicitrio, que pagou o preo solicitado vista. Brbara, dezessete anos de idade, vendeu um par de brincos de ouro e prolas para Margarida, arquiteta de interiores. Bruno, dezenove anos de idade, no pode, de forma transitria, manifestar sua vontade; ainda assim doou seu anel de grau para o amigo Paulo, corretor de seguros. Nestes casos, em regra, os negcios jurdicos celebrados por Mrio, Brbara e Bruno, so, respectivamente, (A) anulvel, anulvel e nulo. (B) nulo, anulvel e anulvel. (C) nulo, nulo e anulvel. (D) nulo, nulo e nulo. (E) nulo, anulvel e nulo. COMENTRIOS. A primeira situao nula, pois o vendedor Mrio absolutamente incapaz (art. 3, I combinado com o art. 166, I, CC). A segunda
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

54

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR situao anulvel, pois a vendedora Brbara relativamente incapaz (art. 4, I, combinado com o art. 171, I, CC). A terceira situao nula, pois Bruno absolutamente incapaz (art. 3, III, combinado com o art. 166, I, CC). Gabarito: E (nulo, anulvel, nulo). 14) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2012) Cessa a incapacidade para os menores (A) somente pelo casamento. (B) pelo exerccio de cargo pblico de provimento em comisso. (C) com 14 anos completos, se tiver emprego, ainda que como aprendiz, mas desde que tenha economia prpria. (D) somente pela emancipao concedida pelos pais e desde que homologada pelo Juiz. (E) pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo dele, o menor com 16 anos completos tenha economia prpria. COMENTRIOS. A letra a est errada pela expresso somente, o mesmo ocorrendo com a letra d (esta alternativa tambm est errada, pois no necessria a homologao judicial). A letra b est errada, pois o correto o exerccio de emprego pblico efetivo. A letra c est errada, pois a idade mnima 16 anos. Gabarito: E (art. 5, pargrafo nico, inciso V, CC). 15) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2012) Joana possui dezesseis anos e cinco meses de idade. Seu pai falecido e sua me, Jaqueline, pretende torn-la capaz para exerccio dos atos da vida civil. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, cessar a incapacidade de Joana (A) quando ela completar dezoito anos de idade, tendo em vista que Jaqueline no poder fazer esta concesso. (B) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento pblico dependente de homologao judicial. (C) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento pblico independentemente de homologao judicial. (D) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento particular dependente de homologao judicial. (E) apenas por sentena do juiz, ouvindo-se o tutor, tendo em vista que Jaqueline no poder fazer esta concesso. COMENTRIOS. Tendo mais de 16 anos, Joana relativamente incapaz (art. 4, I, CC). Como seu pai falecido, exige-se apenas a emancipao por parte de Jaqueline por instrumento pblico, sem a necessidade de homologao judicial (art. 5, pargrafo nico, I, CC). Gabarito: C. 16) (FGV Exame Unificado da OAB 2013) Gustavo completou 17 anos de idade em janeiro de 2010. Em maro de 2010 colou grau em curso de ensino mdio. Em julho de 2010 contraiu matrimnio com Beatriz. Em setembro de 2010, foi aprovado em concurso pblico e iniciou o exerccio de emprego pblico efetivo. Por fim, em novembro de 2010, estabeleceu-se no
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

55

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR comrcio, abrindo um restaurante. Assinale a alternativa que indica o momento em que se deu a cessao da incapacidade civil de Gustavo. (A) no momento em que iniciou o exerccio de emprego pblico efetivo. (B) no momento em que colou grau em curso de ensino mdio. (C) no momento em que contraiu matrimnio. (D) no momento em que se estabeleceu no comrcio, abrindo um restaurante. COMENTRIOS. A primeira circunstncia que fez com que Gustavo fosse emancipado (e, com isso, cessando sua incapacidade) foi o seu matrimnio com Beatriz (art. 5, pargrafo nico, II, CC). Observem que a primeira circunstncia narrada no o tornou emancipado, pois a questo fala em colao de grau em curso de ensino mdio (o correto seria ensino superior). J as demais circunstncias ocorreram aps sua emancipao pelo casamento. Gabarito: C. 17) (FCC TRF/2 Regio/RJ Analista Judicirio 2012) Cintia, Branca e Gabi residem no mesmo prdio e so amigas inseparveis. Todas esto cursando Direito na mesma universidade e decidiram formar um grupo de estudos todas as quartas-feiras. Na quarta-feira passada, decidiram estudar as pessoas naturais segundo o Cdigo Civil brasileiro e concluram que, para o referido Cdigo, (A) cessar, para os menores, a incapacidade, dentre outras hipteses, pelo casamento; pelo exerccio de emprego pblico efetivo e pela colao de grau em curso de ensino superior. (B) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. (C) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer. (D) os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer. (E) pode ser declarada a morte presumida, com a necessria decretao de ausncia, se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. COMENTRIOS. o que estabelece o art. 5, pargrafo nico, incisos II, III e IV, CC. Gabarito: A. 18) (FUMARC TJM/MG Tcnico Judicirio 2013) Benjamin da Silva Xavier, soldado brasileiro das Foras Armadas do Brasil, embarcou para uma operao militar na regio de fronteira Amaznica. Decorridos dois anos do trmino dos confrontos na rea, esgotadas todas as possibilidades de busca, Benjamin no foi encontrado. Nesse caso, de acordo com a vigente lei civil, poder ser: (A) declarada a ausncia de Benjamin, com simultnea nomeao de curador.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

56

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (B) declarada a morte presumida de Benjamin, sem prvia decretao de ausncia. (C) decretada a ausncia de Benjamin para, posteriormente, ser declarada a presuno de sua morte. (D) decretada a ausncia de Benjamin e, passados dez anos sem que dele se tenha notcias, ser declarada sua morte presumida. COMENTRIOS. Segundo o art. 7, II, CC: Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia: (...) se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Gabarito: B. 19) (FCC TRT/1 Regio/RJ Analista Judicirio 2013) Analise a seguinte situao hipottica: O Brasil declara guerra contra uma Fora Revolucionria Boliviana que atua na fronteira de nosso pas, especialmente envolvendo desmatamento da Amaznia e trfico de entorpecentes. O Brasil destaca um grupo de mil soldados para a misso e, durante a guerra, os Soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, so capturados pela Fora Revolucionria Boliviana e desaparecem. Neste caso, para ser declarada a morte presumida dos soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, sem decretao de ausncia necessrio que eles NO sejam encontrados at (A) dois anos aps o trmino da guerra. (B) um ano aps o trmino da guerra. (C) cinco anos aps o trmino da guerra. (D) trs anos aps o trmino da guerra. (E) seis meses aps o trmino da guerra. COMENTRIOS. Segundo o art. 7, II, CC, pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Acrescenta o pargrafo nico que a declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento. Gabarito: A. 20) (FCC Assembleia Legislativa/PB Assessor Tcnico Legislativo 2013) Quando contava com treze anos, o pai de Jaci faleceu e sua me a abandonou, o que fez com que fosse destituda do poder familiar e seu tio Oscar fosse nomeado seu tutor. Jaci completou dezesseis anos de idade, portanto, (A) poder ser emancipada pelo tutor, atravs de instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. (B) no poder ser emancipada, devendo aguardar a maioridade civil.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

57

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (C) poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. (D) poder ser emancipada por sentena do juiz, ouvido o tutor. (E) poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico, homologado pelo Ministrio Pblico. COMENTRIOS. Dispe a segunda parte do pargrafo nico do art. 5, CC: Cessar, para os menores, a incapacidade: I. (...) ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos. Gabarito: D. 21) (FAPEC Procurador do Municpio de gua Branca/AL 2013) O sistema jurdico brasileiro tem como regra geral a capacidade das pessoas naturais. A incapacidade algo excepcional, que depende de prvia previso legal. A esse respeito, assinale a alternativa que contm uma condio de incapacidade absoluta. (A) pessoas que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. (B) brios habituais, os viciados em txico, e os que, por deficincia mental, tenham discernimento reduzido. (C) pessoas maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. (D) prdigos. COMENTRIOS. A nica alternativa que traz uma hiptese de incapacidade absoluta (previstas no art. 3, CC) que cita as pessoas que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir a sua vontade. As demais alternativas tratam da incapacidade relativa (art. 4, CC). Gabarito: A. 22) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Considere as seguintes hipteses: I. Casamento. II. Exerccio de emprego pblico transitrio. III. Colao de grau em curso de ensino superior. IV. Concesso dos pais, mediante instrumento pblico, dependente de homologao judicial. Com relao s pessoas naturais, no tocante capacidade, cessar, para os menores de idade, a incapacidade, dentre outras, nas hipteses indicadas APENAS em (A) I, III e IV. (B) I e III. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) III e IV.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

58

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR COMENTRIOS. Cotejando o pargrafo nico do art. 5, CC com as situaes apresentadas, esto corretos os itens referentes ao casamento e a colao de grau em curso de ensino superior. O item II est errado, pois a lei estabelece emprego pblico efetivo; o item IV est errado, pois no depende de homologao judicial. Gabarito: B (somente os itens I e III esto corretos). 23) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Marta patinadora profissional. H dois anos, quando residia na cidade de Natal com sua me, ela foi contratada como integrante do elenco de shows de patinao no gelo da companhia QW, empresa com sede na cidade de So Paulo. Em razo dos espetculos, Marta viaja o Brasil inteiro fazendo os shows, permanecendo temporariamente em determinadas cidades. Considerando que no ltimo ms ela tambm fez shows na cidade do Rio de Janeiro, ser considerado o domiclio de Marta (A) o lugar em que ela for encontrada. (B) a cidade de Natal, apenas. (C) a cidade de So Paulo, apenas. (D) a cidade do Rio de Janeiro, apenas. (E) as cidades de Natal e do Rio de Janeiro, apenas. COMENTRIOS. No caso apresentado, percebe-se que Marta no tem residncia habitual. Portanto, deve-se aplicar o art. 73, CC: Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada. Gabarito: A. 24) (CESPE/UnB TCE/ES Analista Administrativo Direito 2013) Trs integrantes de uma mesma famlia, o pai, Joo, com quarenta anos de idade, e seus dois filhos, Mrio, com dezoito anos de idade, e Carlos, com quatorze anos de idade, viajavam juntos em um mesmo carro, do Rio de Janeiro para So Paulo. Mrio era portador de doena cardaca e de hipertenso grave. No curso da viagem, o carro em que estavam colidiu violentamente contra um caminho e os trs integrantes da famlia morreram. A percia tcnica, dada a situao em que os corpos foram encontrados, no pde determinar quem morreu primeiro. Nessa situao hipottica, (A) Mrio morreu primeiro, por ser portador de doenas graves. (B) no h como presumir o momento e a ordem das mortes. (C) Joo morreu primeiro, por ser o mais velho. (D) Carlos morreu primeiro, por ser o mais jovem. (E) todos morreram simultaneamente. COMENTRIOS. Quando no se pode afirmar categoricamente qual das pessoas faleceu primeiro, determina a nossa lei que presumir-se-o simultaneamente mortos, independentemente da idade ou de alguma doena que tinham. o que se chama de comorincia, prevista no art. 8, CC. Trata

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

59

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR de uma presuno juris tantum ou relativa, pois admite prova em contrrio. Gabarito: E. 25) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) A famlia Silva viajava de nibus para a cidade de Mossor quando um grave acidente aconteceu e o nibus que levava a famlia colidiu frontalmente com um caminho. Neste acidente faleceram o casal Fabiano e Carla, bem como a me de Carla, Gabriela, o av de Fabiano, Silvio e a irm mais velha de Carla, Soraya. Considerando que Gabriela possua doena crnica no corao e que Carla estava sentada no banco da frente do nibus, no se podendo averiguar qual dos comorientes precedeu aos outros, (A) presumir-se- que Gabriela faleceu primeiro. (B) presumir-se- que Silvio faleceu primeiro. (C) presumir-se-o simultaneamente mortos. (D) presumir-se- que Carla faleceu primeiro. (E) ser averiguada judicialmente. a expectativa legal de vida de cada familiar

COMENTRIOS. Estabelece o art. 8, CC: Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. Gabarito: C. 26) (FCC TST Analista Judicirio 2012) Considere: I. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. II. O ato de disposio gratuita do prprio corpo, para depois da morte, irrevogvel se feito por instrumento pblico. III. Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno cirrgica. Est CORRETO o que se afirma em (A) I e III, apenas. (B) I, II e III. (C) II e III, apenas. (D) I, apenas. (E) II, apenas. COMENTRIOS. A assertiva I est correta nos termos do art. 13, caput, CC. O item II est errado, pois segundo o pargrafo nico do art. 14, CC, o ato de disposio gratuita do prprio corpo, para depois da morte, pode ser livremente revogado a qualquer tempo. A afirmao III est correta, nos termos do art. 15, CC. Gabarito: A (esto corretas as afirmaes I e III).

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

60

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 27) (FCC TRT/5 Regio/BA Analista Judicirio 2013) Referente aos direitos da personalidade, considere: I. sempre vedado dispor do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. II. Com objetivo cientfico ou altrustico, vlida a disposio gratuita do prprio corpo, total ou parcialmente, para depois da morte, tratando-se de disposio revogvel livremente a qualquer tempo. III. O direito ao nome compreende o prenome e o sobrenome, mas a proteo correspondente no se estende ao pseudnimo, ainda que licitamente adotado, por se tratar de mera identidade social ou familiar. Est CORRETO o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) III. (C) I. (D) II. (E) I e III. COMENTRIOS. O item I est errado especialmente pela expresso sempre. Estabelece o art. 13, CC que salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. O item II est correto nos exatos termos do art. 14, CC. O item III est errado, pois estabelece o art. 19, CC que o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. Gabarito: D (somente o item II est correto). 28) (FCC TCE/AM Analista de Controle Externo 2013) De acordo com o Cdigo Civil, (A) a menoridade cessa aos vinte e um anos completos. (B) o nascituro possui direitos sob condio suspensiva. (C) os menores de dezesseis anos so relativamente incapazes para os atos da vida civil. (D) sempre vedada a disposio de parte do prprio corpo. (E) o pseudnimo no goza de proteo. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois a menoridade cessa com 18 anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil (art. 5, caput, CC). A letra b est correta, pois de fato os direitos assegurados ao nascituro esto sob condio suspensiva (segunda parte do art. 2, CC), em estado potencial e s tero eficcia se nascer com vida. A alternativa c est errada, pois os menores de 16 anos so absolutamente incapazes (art. 3, I, CC). A alternativa d est errada. De fato a regra a vedao de disposio de parte do prprio corpo. No entanto o art. 13, CC estabelece algumas restries a essa regra. Vejamos o dispositivo completo:
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

61

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. A letra e est errada, pois nos termos do ar. 19, CC, o pseudnimo, adotado para atividades lcitas, goza da proteo que se d ao nome. Gabarito: B. 29) (FCC TRT/9 Regio/PR Analista Judicirio 2013) No tocante aos direitos da personalidade, (A) nenhuma pessoa pode ser constrangida a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou interveno cirrgica. (B) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. (C) a ameaa ou a leso a eles no se estendem aos mortos, por serem personalssimas. (D) como regra geral, os direitos da personalidade so passveis de livre transmisso e renncia. (E) sempre possvel a comercializao de partes do prprio corpo, se com a disposio no houver diminuio permanente da integridade fsica do doador. COMENTRIOS. A letra a est correta nos termos do art. 15, CC. A letra b est errada, pois o pargrafo nico do art. 14, CC prev que o ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. A letra c est errada, pois o pargrafo nico do art. 12, CC permite que o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta ou colateral de at quarto grau tm legitimao para exigir que cesse a ameaa ou leso do direito de personalidade da pessoa que faleceu. A letra d est errada, pois, em regra, nos termos do art. 11, CC os direitos de personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. A letra e est errada. No Brasil proibido o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes (art. 13, CC). O pargrafo nico do art. 13, CC, prescreve que o ato de disposio permitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial. Finalmente a Lei n 9.434/97, permite pessoa juridicamente capaz dispor, desde que gratuitamente, de tecidos, rgos e partes do prprio corpo vivo, para fins teraputicos ou para transplantes em cnjuge ou parentes consanguneos at o quarto grau, ou em qualquer outra pessoa, mediante autorizao judicial, dispensada esta em relao medula ssea. A obrigatria gratuidade do ato de disposio visa erradicao do comrcio e trfico de rgos, problema grave que aflige diversos pases. A regra tem origem na Constituio Federal (art. 199, 4), que veda todo tipo de comercializao de rgos e tecidos humanos, inclusive sangue, para fins de transplante e transfuso. Gabarito: A. 30) (FCC MPE/SE Analista Ministerial Direito 2013) CORRETO afirmar:

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

62

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (A) salvo os casos previstos em lei, os direitos da personalidade so livremente transmissveis e renunciveis. (B) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, para depois da morte do doador. (C) salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. (D) o pseudnimo adotado, ainda que para atividades lcitas, no goza da mesma proteo que se d ao nome da pessoa natural. (E) a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa so direitos personalssimos do ofendido, no se transmitindo a qualquer herdeiro a possibilidade de sua proteo jurdica. COMENTRIOS. A letra "a" est errada, pois estabelece o art. 11, CC: Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. A letra "b" est errada nos termos do pargrafo nico do art. 14, CC: O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. A letra "c" est correta nos termos do art. 13, CC: Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. A letra "d" est errada, pois estabelece o art. 19, CC: O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. A letra "e" est errada, pois estabelece o pargrafo nico do art. 20, CC: Em se tratando de morto ou de ausente, so partes legtimas para requerer essa proteo o cnjuge, os ascendentes ou os descendentes. Gabarito: C. 31) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) Dos direitos da personalidade, correto afirmar: (A) defeso o ato de disposio do prprio patrimnio. (B) o Ministrio Pblico pode autorizar a violao da vida privada de pessoa natural. (C) o pseudnimo no goza da proteo que se d ao nome. (D) o cnjuge sobrevivente pode requerer a retirada do nome do morto dos cadastros de proteo ao crdito. (E) invlida a disposio gratuita do prprio corpo para depois da morte, para fins cientficos. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois totalmente permitido o ato disposio do prprio patrimnio. O que estabelece o art. 13, CC que salvo por exigncia medica defeso (proibido) o ato de disposio do prprio corpo quando importar em diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. A letra b est errada, pois a vida privada da pessoa natural inviolvel (art. 21, CC). A letra c est errada, pois nos termos do art. 19, CC, o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. A letra e est errada, pois nos termos do art.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

63

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 14, CC, vlida a disposio gratuita do prprio corpo, em todo ou em parte, para depois da morte, para fins cientficos ou altrusticos. A letra d est correta, pois estabelece o art. 12 e seu pargrafo nico, CC: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. A jurisprudncia, inclusive, admite a condenao por danos morais. Vejamos uma deciso a respeito: Negativao do nome do falecido aps
a comunicao do bito. O dano moral direito personalssimo, inserido na esfera individual de cada titular. Todavia, possvel que a ofensa ao de cujus cause reflexos na esfera da vida de uma gama de pessoas eventualmente envolvidas ou ligadas quela vtima, as quais podem postular reparao em nome prprio. Dano Ricochete, estabelecido no pargrafo nico, do art. 12, CC. O nome da pessoa no desaparece com a morte de seu titular, e nada mais justo que se reconhea aos seus herdeiros o direito de fazer respeitar a memria do ente falecido, defendendo seu interesse moral. presumido o dano moral em casos de inscrio indevida, por inegvel abalo ao nome, direito da personalidade (TJRJ, AP 85905220088190075 RJ 0008590-52.2008.8.19.0075, Relator: DES. TERESA CASTRO NEVES, Data de Julgamento: 11/05/2011, SEXTA CAMARA CIVEL, Data de Publicao: 16/05/2011). Gabarito: D.

32) (FUNCAB CAERD Companhia de guas e Esgotos de Rondnia Analista de Gesto Direito 2013) Assinale a alternativa CORRETA a respeito dos direitos da personalidade, segundo a disciplina que lhes confere o Cdigo Civil Brasileiro. (A) invlido ato de disposio do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. (B) quando no h inteno difamatria, o nome da pessoa pode ser livremente empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico. (C) o pseudnimo adotado para atividades lcitas ou ilcitas goza da proteo que se d ao nome, desde que no se constitua em nome totalmente diverso do verdadeiro. (D) a divulgao de escritos no autorizados ou a exposio da imagem de uma pessoa no podero ser proibidas aps a sua morte, mesmo se lhe atingirem a boa fama da qual gozava em vida. (E) os sucessores de pessoa falecida possuem legitimidade para reclamar indenizao por leso aos direitos da personalidade daquela. COMENTRIOS. A letra a est errada. Estabelece o art. 14, CC: vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. Pargrafo nico. O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. A letra b est errada. Estabelece o art. 17, CC: O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. A letra c est errada,
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

64

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR pois no h a ressalva mencionada. Dispe o art. 19, CC: O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. A letra d est errada, pois prev o art. 20, CC: Salvo se autorizadas, ou se necessrias administrao da justia ou manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra, ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero ser proibidas, a seu requerimento e sem prejuzo da indenizao que couber, se lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem a fins comerciais. Pargrafo nico. Em se tratando de morto ou de ausente, so partes legtimas para requerer essa proteo o cnjuge, os ascendentes ou os descendentes. Finalmente a letra e est correta. Prescrevo o art. 12, CC: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. Gabarito: E. 33) (FCC Assembleia Legislativa/PB Consultor Legislativo 2013) A respeito dos direitos da personalidade, INCORRETO afirmar que (A) sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. (B) o cnjuge ou qualquer parente em linha reta ou colateral at o quarto grau poder exigir que cesse a leso a direito de personalidade do morto, bem como reclamar perdas e danos. (C) defeso, salvo por exigncia mdica, o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica ou contrariar os bens costumes. (D) independe de prova do prejuzo a indenizao, pela publicao no autorizada de imagem de pessoa, com fins econmicos ou comerciais. (E) a proteo do pseudnimo de autor de obra artstica, literria ou cientfica s goza de proteo legal quando constar do registro civil da pessoa que o utilizar. COMENTRIOS. A letra a est correta nos exatos termos do art. 18, CC. A letra b est correta nos termos do art. 12 e seu pargrafo nico, CC. A letra c est correta nos termos do art. 13, CC. A letra d est certa. Embora no haja uma previso expressa no Cdigo Civil, a Smula 403 do STJ categrica: Independe de prova do prejuzo a indenizao pela publicao no autorizada de imagem de pessoa com fins econmicos ou comerciais. A letra e est errada. Primeiro porque o Cdigo Civil nada se refere a eventual registro do pseudnimo. O art. 19, CC apenas estabelece que o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. Segundo porque a prpria Lei de Direitos Autorais (Lei n 9.610/98) estabelece em seu art. 18 que: A proteo aos direitos de que trata esta lei independe de registro. Gabarito: E.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

65

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 34) (FCC AL/PB Procurador da Assembleia Legislativa 2013) No tocante aos direitos da personalidade, (A) o pseudnimo adotado para atividades lcitas, embora de livre escolha do indivduo, no goza da proteo que se d ao nome. (B) a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, com objetivo cientfico ou altrustico, uma vez formalizada ato irrevogvel e irretratvel. (C) em nenhuma hiptese possvel o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. (D) em se tratando de morto, ter legitimao para demandar perdas e danos, bem como outras medidas visando a fazer cessar ameaa ou leso a direitos da personalidade, o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. (E) ningum pode negar-se a tratamento mdico ou a interveno cirrgica, mesmo que esteja correndo risco de morte. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois estabelece o art. 19, CC: O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. A letra b est errada, pois, estabelece o pargrafo nico do art. 14, CC: O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. A letra c est errada no tocante expresso em nenhuma hiptese. Isso porque o dispositivo aplicvel inicia exatamente com a ressalva. Dispe o art. 13, CC: Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. Acrescenta o pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial. A letra d est correta, nos exatos termos do pargrafo nico do art. 12, CC. A letra e est errada, pois dispe o art. 15, CC: Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno cirrgica. Gabarito: D. 35) (FCC Empresa Brasileira de Hemoderivados e Biotecnologia HEMOBRS Analista Jurdico 2013) Um artista de teatro utiliza seu nome nos atos da vida civil e um pseudnimo notrio e famoso em sua atividade artstica. Nesse caso, (A) o pseudnimo pode ser utilizado em propaganda comercial, mesmo sem a sua autorizao. (B) o pseudnimo no goza da proteo que se d ao nome, porque no utilizado em atividades comerciais. (C) seu nome pode ser empregado por outrem em publicao que o exponha ao desprezo pblico, se no houver inteno difamatria. (D) o direito ao nome compreende o prenome, simples ou composto e o sobrenome.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

66

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (E) seu nome pode ser empregado por outrem em representao que o exponha ao desprezo pblico, se no houver inteno difamatria. COMENTRIOS. As letras a e b esto erradas. Isso porque o art. 19, CC estabelece que o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da mesma proteo que se d ao nome e o art. 18, CC determina que sem autorizao no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. As letras c e e esto erradas, pois dispe o art. 17, CC que o nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. A letra d est correta nos termos do art. 16, CC. Gabarito: D. 36) (FCC TRE/SP Analista Judicirio 2012) Joo Cabral de Melo Neto autor da grandiosa obra literria Morte e Vida Severina. Analisando o nome do autor, protegido pelo Cdigo Civil brasileiro, o seu agnome (A) Neto. (B) Joo, apenas. (C) Cabral, apenas. (D) Joo Cabral. (E) de Melo. COMENTRIOS. A expresso agnome, apesar de no ser mencionada no Cdigo Civil usada para designar uma parte do nome de uma pessoa que a diferencia de seus homnimos, especialmente dentro de uma mesma famlia. De fato, algumas famlias possuem membros com o mesmo prenome e patronmico (sobrenome), sendo que, para diferenci-los, so acrescidos a eles um agnome, como Jnior, Filho, Segundo, Neto, Sobrinho. Esta prtica legalmente aceita no Brasil. Gabarito: A. 37) (FCC TRE/AP Analista Judicirio 2011) Tm legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade de pessoa morta (A) apenas o cnjuge sobrevivente. (B) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o segundo grau. (C) apenas os descendentes e ascendentes at o segundo grau. (D) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. (E) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. COMENTRIOS. Esta questo caiu em outro concurso de outro Tribunal. Porm, idntica a anterior. Gabarito: D. 38) (FCC TRT/22 Regio/PI Analista Judicirio 2011) Num comercial exibido na televiso, a imagem de Pedro, sem a sua

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

67

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR autorizao, aprece correndo em uma esteira de academia. A utilizao de sua imagem (A) pode ser proibida a seu requerimento e enseja indenizao, por se destinar a fins comerciais. (B) pode ser proibida, mas no enseja indenizao por no lhe atingir a honra. (C) no pode ser proibida a seu requerimento, por no lhe atingir a honra, mas enseja indenizao, por no ter sido autorizada. (D) no pode ser proibida a seu requerimento, nem enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. (E) s pode ser proibida e s gera direito indenizao se implicar em ofensa sua boa fama e respeitabilidade. COMENTRIOS. Gabarito: A. o que prev o art. 20, CC. 39) (FUBJ MPE/RJ Analista Processual 2011) Acerca da regulao dos direitos da personalidade no Cdigo Civil, correto afirmar que: (A) os direitos da personalidade so intransmissveis, irrenunciveis e absolutos, no podendo sofrer restries, mesmo as voluntrias. (B) a tutela judicial dos direitos da personalidade cessa com a morte do titular. (C) vlida, por motivo altrustico, a disposio gratuita de partes do prprio corpo para depois da morte. (D) o pseudnimo no goza da mesma proteo conferida ao nome, salvo se utilizado como identificao por pessoa pblica. (E) a vida privada inviolvel e o juiz, de ofcio, adotar as providncias necessrias para impedir ou fazer cessar ato que viole essa regra. COMENTRIOS. A letra a est errada. Estabelece o art. 11, CC que com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. Acrescenta o Enunciado n 04 da I Jornada de Direito Civil que O exerccio dos direitos da personalidade pode sofrer limitao voluntria, desde que no seja permanente nem geral. A letra b est errada, pois em regra os direitos da personalidade so vitalcios, extinguindo com a morte do seu titular, mas alguns direitos perduram para alm da morte da pessoa, sendo protegidos juridicamente. Neste sentido a regra do art. 12, CC: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. A letra c est correta, pois o que determinar expressamente o art. 14, CC. A letra d est errada, pois o pseudnimo, desde que seja adotado para atividades lcitas, como por exemplo, as artsticas ou literrias, goza da mesma proteo que se d ao nome. Finalmente a letra
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

68

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR e est errada, pois nesta situao o juiz somente agir dependendo de provocao da parte interessada (e no de ofcio). Estabelece o art. 21, CC que a vida privada da pessoa natural inviolvel, e o juiz, a requerimento do interessado, adotar as providncias necessrias para impedir ou fazer cessar ato contrrio a esta norma. Gabarito: C. 40) (FCC TRT/23 Regio/MT Analista Judicirio 2011) Considere as seguintes publicaes: I. Foto de criminoso foragido, condenado e procurado pela Justia em locais pblicos e em jornais de grande circulao. II. Imagem de sambista em anncio, com objetivo comercial, sem a sua autorizao. III. Imagem de grupo folclrico em jornal destinado divulgao das atividades artsticas da cidade. Cabe proibio, a requerimento da pessoa cuja imagem foi exposta, publicada ou utilizada e sem prejuzo da indenizao que couber, APENAS em (A) II e III. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) I. COMENTRIOS. As situaes esto implicitamente previstas no art. 20, CC. O item I se encaixa na situao administrao da justia, sendo admissvel. O item III tambm admissvel, pois a utilizao da imagem foi sem finalidade comercial e no atingia a honra, a boa fama e respeitabilidade da pessoa (ao contrrio). J o constante no item II pode ser proibido, pois havia um objetivo comercial. Gabarito: D. 41) (FCC TRE/CE Analista Judicirio 2012) Misael, jornalista formado pela Universidade E, empregou o pseudnimo artstico de Valria XXX, qual seja, "Z", na publicao 05 do Jornal "Notcias W", expondo-a ao desprezo pblico. Considerando que Misael no teve inteno difamatria, bem como que publicou apenas o pseudnimo de Valria XXX, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, Misael (A) cometeu conduta vedada pelo referido diploma legal, independente da sua inteno e da publicao apenas do pseudnimo. (B) no cometeu conduta vedada pelo referido diploma legal, tendo em vista que no teve inteno difamatria. (C) s cometeria ato contra os direitos da personalidade se tivesse publicado o verdadeiro nome (nome e prenome) e no o pseudnimo artstico.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

69

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) s cometeria ato contra os direitos da personalidade se tivesse publicado o verdadeiro prenome, independentemente do nome e do pseudnimo artstico. (E) no cometeu conduta vedada pelo referido diploma legal porque estava no exerccio regular de seu direito, praticando sua profisso. COMENTRIOS. Misael cometeu ato ilcito uma vez que inicialmente o art. 17, CC deixa claro que o nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. Alm disso, mesmo usando apenas o pseudnimo da ofendida, a infrao foi cometida, pois estabelece o art. 19, CC que o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da mesma proteo que se d ao nome. Gabarito: A. 42) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil brasileiro. (A) toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome, sobrenome e pseudnimo. (B) o nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. (C) o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome, exceto quanto a sua utilizao em publicaes comerciais. (D) facultada a utilizao de nome alheio em propaganda comercial, desde que no haja exposio de sua honra. (E) violado direito personalssimo do morto, a legitimao para requerer a medida projetiva exclusiva do cnjuge sobrevivente. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois nos termos do art. 16, CC, Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome e o sobrenome (no h previso acerca do pseudnimo). A letra b est correta nos termos do art. 17, CC. A letra c est errada, pois segundo o art. 19, CC, o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. No h qualquer ressalva quanto a utilizao em publicaes comerciais. Ao contrrio. Exatamente neste ponto que o pseudnimo mais utilizado. A letra d est errada, pois prev o art. 18, CC: Sem autorizao no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. Completa o art. 12, CC: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. A letra e est errada, pois nesta hiptese prev o pargrafo nico do art. 12, CC que em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. Gabarito: B. 43) (UEG Universidade do Estado de Gois Delegado de Polcia/GO 2013) Os Direitos da Personalidade, resguardados pelo Cdigo Civil,
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

70

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR agregam direitos essenciais pessoa humana, com fins de resguardar a sua prpria dignidade. Diante do exposto, constata-se que (A) os direitos da personalidade apresentam sociedade brasileira a ideia atual de que a matria est inexoravelmente unida ao desenvolvimento da pessoa humana, tanto sob a tica do Direito Civil, como do Direito Constitucional. (B) os direitos da personalidade dizem respeito aptido genrica das pessoas de serem portadoras de direitos e deveres na ordem civil. (C) o Cdigo Civil, no que dispe sobre os direitos da personalidade, apresenta um rol completo de suas espcies. (D) a compreenso atual dos direitos da personalidade consolida o entendimento de que no exerccio destes invivel a limitao voluntria dos mesmos, inclusive, no que concerne quelas restries consideradas temporrias. COMENTRIOS. A letra a est correta, pois isso o que representam os direitos da personalidade. A letra "b" est errada. O erro sutil, de pura semntica. O conceito "aptido genrica das pessoas de serem portadoras de direitos e deveres na ordem civil" diz respeito personalidade e no aos "direitos da personalidade". Estes ltimos so definidos como o direito que todo indivduo tem de controlar o uso de seu corpo, nome, imagem, aparncia ou quaisquer outros aspectos constitutivos de sua identidade. Dessa forma, os direitos da personalidade estariam vinculados ao reconhecimento da dignidade humana, qualidade necessria para o desenvolvimento das potencialidades fsicas, psquicas e morais dos seres humanos. A letra "c" est errada, pois o Cdigo Civil no exauriu a matria referente aos direitos de personalidade. O tratamento bem genrico e a enumerao exposta meramente exemplificativa, deixando margem para que se estenda a proteo a situaes no previstas expressamente, acompanhando, assim, a rpida evoluo dos costumes do mundo atual. A letra "d" est errada, pois embora a regra seja que o exerccio dos direitos da personalidade no podem sofrer limitao voluntria, o prprio Cdigo Civil admite excees. Estabelece o art. 11, CC: Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. Gabarito: A. 44) (FCC PGE/SP Procurador do Estado 2012) Sobre os direitos da personalidade, CORRETO afirmar: (A) o uso de imagem de pessoa pblica com fim jornalstico depende de sua prvia autorizao. (B) inconstitucional ato de disposio que tenha por objeto o exerccio de direitos da personalidade, por serem, sem exceo, intransmissveis e irrenunciveis. (C) lcito ato altrustico de disposio do prprio corpo, total ou parcialmente, para depois da morte.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

71

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) herdeiro no pode pleitear perdas e danos por violao de direito da personalidade de pessoa morta, por se tratar de direito personalssimo, intransmissvel e que se extingue com a morte. (E) o pseudnimo no goza de proteo legal em razo da proibio constitucional ao anonimato. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois por se tratar de uma pessoa pblica e com finalidade jornalstica, no h a exigncia do art. 20, CC. A letra b est errada, pois o art. 11, CC prev que com exceo dos casos previstos em lei (portanto h excees), os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. A letra c est correta nos termos do art. 14, CC. A letra d est errada, pois alguns direitos de personalidade perduram aps a morte da pessoa natural. Nos termos do pargrafo nico do art. 12, CC, tm legitimidade para requerer perdas e danos por violao dos direitos de personalidade de pessoa morta, o cnjuge, sobrevivente ou qualquer parente em linha reta ou colateral at o quarto grau. Finalmente a letra e est errada, pois o art. 19, CC estabelece que o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. Gabarito: C. 45) (VUNESP Advogado da Fundao ITESP 2013) Assinale a alternativa CORRETA sobre os direitos da pessoa natural. (A) os brios habituais e viciados em txicos so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente atos da vida civil. (B) pode ser decretada a morte presumida, sem decretao da ausncia, se algum, feito prisioneiro, no for encontrado at cinco anos aps o trmino da guerra. (C) a disposio gratuita do corpo, no todo ou em parte, depois da morte, invalida com objetivo cientfico ou altrustico. (D) desaparecendo uma pessoa do seu domiclio, sem dela haver notcia, se no houver representante ou procurador a quem caiba administrar-lhe os bens, o juiz, de ofcio, declarar a ausncia e nomear como curador os herdeiros legtimos. (E) toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendido, o prenome e sobrenome. O pseudnimo goza da mesma proteo, desde que adotado para atividades lcitas. COMENTRIOS. A alternativa "a" est errada, pois nos termos do art. 4, II, CC, os brios habituais e os viciados em txico so relativamente incapazes. A alternativa "b" est errada, pois o prazo correto de dois anos (art. 7, CC: Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia: (...) II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra). A alternativa "c" est errada nos termos do art. 14, CC: vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. A alternativa "d" est errada, pois nesse caso o juiz no pode
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

72

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR agir de ofcio. Segundo o art. 22, CC Desaparecendo uma pessoa do seu domiclio sem dela haver notcia, se no houver deixado representante ou procurador a quem caiba administrar-lhe os bens, o juiz, a requerimento de qualquer interessado ou do Ministrio Pblico, declarar a ausncia, e nomearlhe- curador. A alternativa e est correta nos termos dos art. 16 e 19, CC: Art. 16. Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome e o sobrenome. Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. Gabarito: E. 46) (VUNESP TJ/SP Juiz de Direito personalidade, CORRETO afirmar que 2013) Acerca da

(A) embora no exista mais o instituto romano da morte civil, possvel renunciar-se irrestritamente aos direitos da personalidade. (B) a morte pode ser real ou presumida, havendo a primeira quando cessam as funes vitais, e a segunda, somente quando algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. (C) se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presume-se que a morte do mais velho precedeu a do mais jovem. (D) no obstante a existncia se extinguir com a morte, tutelvel a ameaa ou leso aos direitos de personalidade do morto. COMENTRIOS. A letra a est errada, estabelece o art. 11, CC que com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. A letra b est errada, pois nos termos do art. 7, CC, pode ocorrer a morte presumida em duas hipteses: I. se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II. se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. A letra c est errada, pois segundo o art. 8, CC, se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. Finalmente a letra d est correta, pois estabelece o art. 12, CC: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. Gabarito: D. 47) (VUNESP TJ/RJ Juiz de Direito 2013) Marido e mulher, casados pelo regime da separao total de bens, morreram em um acidente de avio, sem se conseguir, aplicando-se todas as tcnicas da medicina legal, identificar qual dos mortos faleceu primeiro. Deixaram filhos. Nesse caso, quanto sucesso, correto afirmar que

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

73

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (A) como o regime, no caso, o da separao total de bens, um cnjuge ser herdeiro do outro no importe de 50% sobre o monte partvel, sendo que os filhos herdaro a outra metade. (B) pelo regime de bens, um cnjuge poderia ser herdeiro do outro, mas, no presente caso, devido comorincia, no cabe direito sucessrio entre si, pelo que os filhos sero os herdeiros de todo o monte partvel. (C) devido ao instituto da colao caracterizado por terem falecido juntos no mesmo acidente, os filhos herdaro os bens de cada genitor, separadamente. (D) no existe possibilidade de se transmitir a herana a mortos, haja vista que com a morte no existe mais pessoa natural, pelo que um cnjuge somente ser herdeiro do outro se tiver sido realizado um testamento anterior morte. COMENTRIOS. Trata-se do instituto da comorincia (e no da colao, mencionado na letra "c"), pelo qual se considera que duas ou mais pessoas morreram simultaneamente, sempre que no se puder averiguar qual delas pr-morreu, nos termos do art. 8, CC (tambm chamada de morte simultnea). Trata-se de uma presuno relativa (juris tantum), ou seja, que admite prova em contrrio. Aplica-se o instituto da morte simultnea sempre que houver uma relao de sucesso hereditria entre os mortos. Se no houver esta relao tambm no haver qualquer interesse jurdico na questo. No entanto, a consequncia prtica que se os comorientes forem herdeiros uns dos outros, no haver transferncia de bens e direitos entre eles; um no suceder o outro. Abrem-se cadeias sucessrias distintas e autnomas. Da porque correto afirmar que os filhos sero os herdeiros de todo o monte partvel. Gabarito: B. 48) (TJ/GO Oficial de Justia Avaliador Serranpolis 2013) Acerca da ausncia, assinale a alternativa CORRETA: (A) o cnjuge do ausente, sempre que no esteja separado judicialmente, ou de fato por mais de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. (B) ser declarada a ausncia, e se nomear curador, quando o ausente deixar mandatrio que no queira ou no possa exercer ou continuar o mandato, ainda que os poderes forem suficientes. (C) desaparecendo uma pessoa do seu domiclio sem dela haver notcia, mesmo que tenha deixado representante ou procurador a quem caiba administrar-lhe os bens, o juiz, a requerimento de qualquer interessado ou do Ministrio Pblico, declarar a ausncia, e nomear um advogado como seu curador. (D) decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando cinco anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

74

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR COMENTRIOS. A letra a est correta, pois o que estabelece literalmente o art. 25, caput, CC. A letra b est errada em sua parte final, pois o art. 23, CC estabelece ou se os seus poderes forem insuficientes. A letra c est errada, pois estabelece o art. 22, CC: (...) se no houve deixado representante ou procurador. Alm do mais no necessrio que o curador seja advogado. A letra d est errada, pois se o ausente deixou representantes, o prazo, nos termos do art. 26, CC, de trs anos (e no de cinco, como est na alternativa). Gabarito: A. 49) (FCC TRT/14 Regio/RO e AC Analista Judicirio 2011) Declarada a ausncia e aberta provisoriamente a sucesso, (A) se o ausente aparecer, ou se lhe provar a existncia, depois de estabelecida a posse provisria, no cessaro as vantagens dos sucessores nela emitidos, as quais perduraro at a entrega dos bens a seu dono. (B) os bens do ausente podero ser livremente alienados, sem autorizao judicial, para lhes evitar a runa. (C) os sucessores provisrios empossados nos bens do ausente no o representaro ativa ou passivamente e contra eles no correro as aes pendentes e as que de futuro quele forem movidas. (D) os ascendentes, os descendentes e o cnjuge, uma vez provada a sua qualidade de herdeiros, podero, independentemente de garantia, entrar na posse dos bens do ausente. (E) o descendente, ascendente ou cnjuge que for sucessor provisrio do ausente dever capitalizar, na forma de lei, metade dos frutos e rendimentos que a este couberem e prestar contas anualmente ao juiz. COMENTRIOS. o que dispe literalmente o 2, do art. 30, CC. Gabarito: D. 50) (FCC TRF/1 Regio: sede Braslia Analista Judicirio 2011) Os descendentes que, na qualidade de herdeiros, se imitirem na posse dos bens do ausente, (A) daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos. (B) esto desobrigados de prestar garantia, desde que provada a sua qualidade de herdeiros. (C) esto desobrigados de prestar garantia, bem como de provar a qualidade de herdeiros, tratando-se de direitos presumidos legalmente. (D) daro garantia da restituio deles, mediante cauo em dinheiro feita atravs de depsito em estabelecimento bancrio oficial equivalente aos quinhes respectivos. (E) devero requerer a nomeao de administrador judicial do imvel pelo prazo mnimo de cinco anos. COMENTRIOS. Os ascendentes, os descendentes e o cnjuge no precisam prestar a garantia para entrar na posse dos bens (art. 30, 2, CC). Gabarito: B.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

75

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 51) (FCC TRT/11 Regio/AM/RR Analista Judicirio 2012) Berilo, cinquenta anos de idade, desapareceu de seu domiclio, sem deixar notcias de seu paradeiro e sem designar procurador ou representante a quem caiba a administrao de seus bens. Foi declarada a sua ausncia e nomeado curador atravs de processo regular requerido por sua esposa. Neste caso, os interessados podero requerer a sucesso definitiva (A) aps o trnsito em julgado da deciso judicial que declarou a ausncia de Berilo e nomeou curador. (B) trs anos depois de passada em julgado a sentena que concedeu a abertura da sucesso provisria. (C) cinco anos depois do trnsito em julgado da declarao de ausncia, independentemente de abertura de sucesso provisria. (D) sete anos depois do trnsito em julgado da declarao de ausncia, independentemente de abertura de sucesso provisria. (E) dez anos depois de passada em julgado a sentena que concedeu a abertura da sucesso provisria. COMENTRIOS. Nos termos do art. 37, CC, dez anos depois de passada em julgado a sentena que concede a abertura da sucesso provisria, podero os interessados requerer a sucesso definitiva e o levantamento das caues prestadas. Gabarito: E. 52) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012) Pode-se requerer a sucesso definitiva do ausente (A) somente nos casos em que a lei admite a morte presumida, porque a pessoa se encontrava, ao desaparecer, em perigo de vida. (B) somente depois de o ausente completar 80 anos de idade e que de cinco anos antes datem as ltimas notcias dele. (C) decorrido um ano da arrecadao de seus bens ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos. (D) dez anos depois de passada em julgado a sentena que conceder a abertura da sucesso provisria. (E) cinco anos depois de passada em julgado a sentena que concede a abertura da sucesso provisria, ou se o ausente, j contando 80 anos de idade, dele no houver notcias tambm nos ltimos 5 anos. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois ela trata de hiptese de declarao de morte presumida sem decretao de ausncia (art. 7, I, CC). A letra b poderia estar correta, no fosse a expresso somente (art. 38, CC). A letra c trata da abertura de sucesso provisria (e no definitiva), nos termos do art. 26, CC. A letra d correta nos termos do art. 37, CC. A letra e est errada, pois o prazo de 10 anos e no 5 como consta na alternativa. Gabarito: D. 53) (FCC TRT/18a Regio/GO Magistratura do Trabalho 2012) Uma vez declarada a ausncia, caber ao juiz, de acordo com a ordem de vocao legal, nomear como curador dos bens do ausente
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

76

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (A) seu descendente mais prximo. (B) seu ascendente, desde que esteja na administrao dos respectivos bens. (C) seu cnjuge, desde que no esteja divorciado, separado de fato ou judicialmente por mais de dois anos. (D) seu mandatrio com poderes suficientes. (E) um curador especial, na falta de ascendentes. COMENTRIOS. Estabelece o art. 25, CC que o cnjuge do ausente, sempre que no esteja separado judicialmente, ou de fato por mais de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. Continuando, estabelecem os pargrafos deste dispositivo que na falta do cnjuge, a curadoria dos bens do ausente incumbe aos pais ou aos descendentes, nesta ordem, no havendo impedimento que os iniba de exercer o cargo. Entre os descendentes, os mais prximos precedem os mais remotos. Na falta das pessoas mencionadas, compete ao juiz a escolha do curador. Gabarito: C. 54) (FCC TJ/PE Analista Judicirio 2012) Eduardo, casado com Edna, pai de Ktia de 18 anos de idade e de Gabriela de 27 anos de idade, desapareceu de seu domiclio e dele no h qualquer notcia. Seus pais, Mrcia e Mauro esto desesperados pelo desaparecimento de seu filho. Para a declarao de ausncia de Eduardo, presentes os requisitos legais, de acordo com o disposto no Cdigo Civil brasileiro no ttulo Das Pessoas Naturais, ser o legtimo curador de Eduardo (A) Ktia, Gabriela, Mrcia e Mauro, uma vez que ascendentes e descendentes concorrem em igualdade para efeitos de curadoria. (B) Edna, desde que no esteja separada judicialmente, ou de fato, por mais de dois anos antes da declarao da ausncia. (C) Ktia ou Gabriela, tendo em vista que ambas so descendentes. (D) Gabriela, na qualidade de descendente mais velha, tendo em vista que entre os descendentes, os mais prximos precedem os mais remotos. (E) Mrcia ou Mauro, tendo e vista que os ascendentes precedem os descendentes. COMENTRIOS. Segundo o art. 25, caput, CC a primeira pessoa a ser designada como curador o cnjuge (no caso Edna), desde que no esteja separada judicialmente, ou de fato, por mais de dois anos antes da declarao da ausncia. Depois dele so os pais. Depois os descendentes, sendo que os mais prximos precedem os mais remotos. Na falta dessas pessoas compete ao Juiz a escolha do curador. Gabarito: B. 55) (FCC TRE/RN Analista Judicirio 2011) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. A sentena que determinar a abertura da sucesso provisria (A) produzir efeito a partir do primeiro dia til seguinte a publicao pela imprensa.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

77

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (B) produzir efeito imediatamente. (C) s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa. (D) s produzir efeito trinta dias depois de publicada pela imprensa. (E) s produzir efeito noventa dias depois de publicada pela imprensa. COMENTRIOS. Determina o art. 28, CC que A sentena que determinar a abertura da sucesso provisria s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa. Gabarito: C. 56) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil brasileiro. (A) a sentena que determinar a abertura da sucesso provisria s produzir efeito seis meses aps a sua publicao. (B) em caso de ausncia, apenas o cnjuge do ausente ser o seu legtimo curador. (C) falecendo dois ou mais indivduos na mesma ocasio, presumir-se- morto em primeiro o mais velho. (D) a morte, quanto aos ausentes, somente ser declarada cento e oitenta dias aps a concluso da sucesso definitiva. (E) caso seja extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida, poder ser declarada a sua morte presumida, sem decretao de ausncia.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois nos termos do art. 28, CC, a

sentena que determinar a abertura de sucesso provisria s produzir efeitos 180 dias depois de publicada pela imprensa. A letra b est errada, pois de acordo com o art. 25, CC, o cnjuge do ausente, sempre que no esteja separado judicialmente, ou de fato por mais de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. 1 Em falta do cnjuge, a curadoria dos bens do ausente incumbe aos pais ou aos descendentes, nesta ordem, no havendo impedimento que os iniba de exercer o cargo. A letra c est errada, pois conforme o art. 8, CC, se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar qual dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. A letra d est errada, pois prev o art. art. 6, CC que a existncia da pessoa natural termina com a morte, presumindo-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. E a abertura da sucesso definitiva se d 10 anos depois de passada em julgado a sentena que concede a abertura da sucesso provisria. Portanto, com a abertura da sucesso definitiva que o ausente considerado morto. Finalmente a letra e est correta, pois o que prev o art. 7, I, CC. Gabarito: E. 57) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Tcnico Administrativo 2013) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Direito Civil brasileiro.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

78

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (A) o domiclio do Municpio a Cmara Municipal. (B) o domiclio do servidor pblico a sua cidade de lotao. (C) o domiclio do preso o local onde vive o seu cnjuge ou a sua famlia. (D) o domiclio do incapaz o local do cartrio civil em que foi averbada a sua incapacidade. (E) a pessoa jurdica tem por domiclio a sede ou a filial, para os atos nele praticados. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois o domiclio do Municpio o lugar onde funciona a administrao municipal (art. 75, III, CC). A letra b est errada, pois o domiclio do servidor pblico o local em que exerce permanentemente suas funes. A letra c est errada, pois o domiclio do preso o local em que cumpre a sentena. A letra d est errada, pois o domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente. Finalmente a letra e est correta. Gabarito: E. 58) (TJ/GO Oficial de Justia Avaliador Serranpolis 2013) O domiclio: (A) dos oficiais da marinha o lugar onde servem. (B) do martimo o lugar em que o navio estiver atracado. (C) do incapaz o lugar em que foi registrado o seu nascimento. (D) do servidor pblico o lugar onde exerce suas funes, ainda que transitoriamente. (E) do preso o lugar onde cumpre a sentena. COMENTRIOS. Pelo art. 76, pargrafo nico, CC, a nica alternativa correta a que diz respeito ao preso. Gabarito: E . 59) (VUNESP TJ/RJ Juiz de Direito 2013) Conforme o Cdigo Civil, tem domiclio necessrio (A) a pessoa jurdica de direito privado, onde estiver sua sede. (B) o martimo, onde o navio estiver ancorado. (C) o servidor pblico, no lugar onde exercer suas funes, ainda que no permanentemente. (D) o preso, onde cumprir a sentena. COMENTRIOS. A pessoa jurdica de direito privado (art. 75, IV, CC) tem seu domiclio no onde funcionarem as respectivas diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial no seu estatuto ou atos constitutivos. O martimo o lugar onde o navio estiver matriculado. O servidor pblico o local onde exerce suas funes permanentemente. A letra d est correta, pois o domiclio do preso o lugar onde cumpre a sentena. Art. 76, CC: Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

79

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Gabarito: D. 60) (FCC Ministrio Pblico de Contas do Estado do Mato Grosso Analista de Contas Direito 2013) Jesus piloto da aeronutica, e se encontra subordinado sede do comando localizada em Braslia; estabeleceu residncia com nimo definitivo em Goinia, mas vive alternadamente na casa de seus pais, em Salvador, e na casa de seus filhos, em Macei. Considera-se domiclio de Jesus (A) Braslia, Goinia, Salvador e Macei. (B) Goinia. (C) Braslia. (D) Goinia, Salvador e Macei. (E) Braslia e Goinia. COMENTRIOS. Segundo o art. 76, caput, CC todo militar da ativa possui domiclio necessrio. No caso do militar da aeronutica seu domiclio ser a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado (pargrafo nico do art. 76, CC). Portanto o domiclio (legal) de Jesus Braslia. Gabarito: C. 61) (FCC TRE/RN Analista Judicirio 2011) Nbia funcionria pblica da Prefeitura Municipal da Cidade A, onde exerce suas atividades inerentes ao cargo pblico que ocupa. Reside com seus filhos na cidade vizinha B, mas como seu marido, em razo de trabalho, reside na cidade vizinha C, Nbia passa parte da semana dormindo nesta cidade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o domiclio civil de Nbia a cidade (A) A ou C. (B) B ou C. (C) A, apenas. (D) B, apenas. (E) C, apenas. COMENTRIOS. Como Nbia funcionria pblica, seu domiclio legal a Cidade A, pois neste local que exerce suas atividades, nos termos do art. 76 e seu pargrafo nico, CC. A Cidade A deveria, obrigatoriamente, estar na resposta correta. Eliminamos assim as alternativas b, d e e. A Cidade C, da forma como foi elaborada a questo no est correta, pois Nbia apenas dorme nesta cidade parte da semana, em razo do domiclio de seu marido. Elimina-se tambm a alternativa a. Por excluso, ficamos com a letra c. No entanto esta questo poderia complicar um pouco se colocasse em uma das alternativas as Cidades A e B, pois esta ltima at poderia se encaixar no conceito de domiclio. Como ela exerce suas funes na Cidade A e reside com seus filhos na Cidade B, poderia ser hiptese de uma pluralidade domiciliar. E at mesmo o local em que ela dorme poderia se encaixar no conceito de
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

80

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR domiclio se a questo dissesse que todos estes locais eram suas residncia, onde alternadamente vivia. No entanto, da forma como a questo foi elaborada e levando-se em considerao as alternativas apresentadas, ficamos com a Cidade A, apenas. Gabarito: C. 62) (FCC TCE/SE Analista de Controle Externo 2011) Joo presidirio; cumpre pena num presdio localizado na cidade de gua Limpa e sua famlia mora em Pedra Azul. Jos martimo, exercendo as funes de marinheiro de navio mercante matriculado na cidade de Rio Vermelho, sendo que sua esposa e filhos moram em Morrinhos. Pedro servidor pblico e exerce permanentemente as suas funes na cidade de Serra Verde, sendo que sua esposa e filhos moram em Vale Dourado. O domiclio civil de Joo, de Jos e de Pedro , respectivamente, (A) gua Limpa, Morrinhos e Vale Dourado. (B) Pedra Azul, Morrinhos e Serra Verde. (C) gua Limpa, Rio Vermelho e Serra Verde. (D) Pedra Azul, Rio Vermelho e Vale Dourado. (E) gua Limpa, Morrinhos e Serra Verde. COMENTRIOS. Art. 76, CC: a) preso: local onde cumpre a sentena (gua Limpa); b) martimo: onde o navio estiver matriculado (Rio Vermelho); c) servidor pblico: lugar onde exerce permanentemente suas funes (Serra Verde). Gabarito: C. 63) (FCC TRT/6 Regio/PE Analista Judicirio 2012) Pessoa que seja possuidora de duas residncias regulares, onde alternadamente viva, seu domiclio poder ser (A) a localidade em que por ltimo passou a residir. (B) o local de sua propriedade em que comeou a residir em primeiro lugar. (C) qualquer das residncias. (D) o local onde estiver residindo h mais tempo. (E) somente se o imvel for de sua propriedade. COMENTRIOS. Disposio literal do art. 71, CC. Gabarito: C. Esta mesma questo caiu na prova do FCC, Analista Judicirio do TRT/16 Regio, em 2009. 64) (FCC TRE/SP Analista Judicirio 2012) Jonas do Amor nasceu em Campinas. Com quinze anos mudou-se com seus pais para Sorocaba, onde casou com Sophia das Vidas e teve seu primeiro filho. Aps dois anos, Jonas mudou-se para Presidente Prudente, onde nasceu seu segundo filho. Cinco anos aps, Jonas descobriu que sua esposa estava sendo infiel e a assassinou dentro de sua residncia. Pelo homicdio, Jonas foi processado e condenado, e est cumprindo pena na Penitenciria de Presidente Venceslau. Considerando que os pais de Jonas, sua esposa e filhos esto residindo atualmente na cidade de Itu, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o Domiclio de Jonas ser em

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

81

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (A) Itu. (B) Campinas. (C) Presidente Prudente. (D) Sorocaba. (E) Presidente Venceslau. COMENTRIOS. Segundo o art. 76 e seu pargrafo nico do CC o preso possui domiclio necessrio: o local onde estiver cumprindo a pena que lhe foi imposta aps ser condenado em um processo penal. Gabarito: E. 65) (FCC Assembleia Legislativa/PB Consultor Legislativo 2013) Pedro reside com a esposa e um filho em Joo Pessoa. Tem escritrio e apartamento em Recife, onde tambm reside e comparece em dias alternados. Nas frias e feriados prolongados, aluga uma casa em Natal e ali permanece com a famlia. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, considera-se domiclio de Pedro (A) Joo Pessoa e Recife, apenas. (B) Joo Pessoa e Natal, apenas. (C) Joo Pessoa, apenas. (D) Joo Pessoa, Recife e Natal. (E) Recife, apenas. COMENTRIOS. Se Pedro reside com a esposa e filho em Joo Pessoa, certo que neste local tem seu domiclio (art. 70, CC: O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo). Como tem escritrio e apartamento em Recife, onde tambm reside e comparece em dias alternados este local tambm considerado como domiclio (art. 71, CC: Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas; art. 72, CC: tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde esta exercida). Ocorre que Natal o local onde ele fica apenas nas frias e em feriados prolongados. Por isso no considerado como domiclio, mas apenas como morada ou habitao. Gabarito: A. (Joo Pessoa e Recife). 66) (FCC TRT/1 Regio/RJ Analista Judicirio 2013) Sobre o domiclio, de acordo com o Cdigo Civil, INCORRETO afirmar: (A) o militar do Exrcito tem por domiclio, em regra, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado. (B) a pessoa jurdica de direito privado, possuindo diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. (C) o Agente Diplomtico do Brasil que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

82

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) se a administrao de pessoa jurdica de direito privado tiver sede no estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento situado no Brasil, a que ela corresponder. (E) o domiclio do martimo necessrio e considerado o lugar onde o navio estiver matriculado. COMENTRIOS. Pegadinha. O erro da questo est em afirmar que o domiclio do militar do Exrcito a sede do comando em que se encontra imediatamente subordinado. Na verdade, o seu domiclio, onde servir. Somente se o militar fosse da Marinha ou da Aeronutica, a sim, seu domiclio seria a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado (art. 76, pargrafo nico, CC). As demais alternativas esto corretas. Gabarito: A. 67) (IESES TJ/RN Titular de Servios de Notas e de Registros 2013) Em relao ao domiclio: I. Nos contratos escritos possvel eleger domiclio para que se cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. II. O domiclio no pode ser estabelecido no local onde se exerce a atividade profissional, sendo regulado pelo local de residncia com nimo definitivo. III. O domiclio da pessoa jurdica deve ser sempre o mesmo do seu scio majoritrio. Assinale a CORRETA: (A) esto corretas as assertivas I e II. (B) apenas a assertiva II est correta. (C) apenas a assertiva I est correta. (D) esto corretas as assertivas II e III. COMENTRIOS. O item I est correto nos termos do art. 78, CC: Nos contratos escritos, podero os contratantes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. O item II est errado. Prev o art. 72, CC: tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde esta exercida. Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem. O item III est errado. Em relao s pessoas jurdicas, de se aplicar o art. 75, CC: Quanto s pessoas jurdicas, o domiclio : I. da Unio, o Distrito Federal; II. os Estados e Territrios, as respectivas capitais; III. do Municpio, o lugar onde funcione a administrao municipal; IV. das demais pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem as respectivas diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial no seu estatuto ou atos constitutivos. 1 Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. Gabarito: C (apenas a assertiva I est correta).
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

83

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 68) (UEG Universidade do Estado de Gois Delegado de Polcia/GO 2013) O Cdigo Civil apresentou inovaes acerca do estudo do domiclio da pessoa natural. Diante do exposto, verifica-se que (A) o domiclio dos representados aquele fixado pela vontade do representante legal, regulado em prol do exerccio da autonomia privada, no sendo necessariamente o mesmo do representante legal. (B) a concepo de domiclio relaciona-se com conceitos pertinentes ao conceito de residncia e ao conceito de moradia, sendo este conceito de moradia prprio do direito subjetivo, constitudo pelo estabelecimento da pessoa. (C) o domiclio o local fsico, podendo ser mais de um, ou podendo ser alterado, e tal conceito, previsto no Cdigo Civil, tambm aplicvel no caso do servidor pblico correlacionado com o domiclio necessrio. (D) domiclio de uma pessoa que no tenha residncia fsica o local em que ela for encontrada, ou seja, o lugar de sua habitao ou moradia. COMENTRIOS. A letra "a" est errada. O domiclio do representado deve ser o mesmo do representante legal. Estabelece o pargrafo nico do art. 76, CC que o domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente. A letra "b" est errada. De fato h uma relao entre domiclio, residncia e moradia. No entanto moradia entendida como o local onde a pessoa habita atualmente ou simplesmente permanece. Para nosso direito, no h distino entre moradia e habitao. Na habitao ou moradia, h simplesmente um relacionamento de fato entre o indivduo e o local. A moradia conceito mais tnue do que residncia. Quem aluga uma casa de campo ou de praia para passar um perodo de frias tem ai sua "moradia" e no sua residncia. Da mesma forma, a estada passageira de algum por um hotel, do mesmo modo, caracteriza a moradia e no a residncia. Residncia: o lugar em que o indivduo se estabelece habitualmente, com a inteno de permanecer, mesmo que dele se ausente temporariamente; trata-se de uma situao de fato. A letra "c" est errada, pois domiclio no simplesmente o local fsico. Domiclio a sede da pessoa, tanto fsica como jurdica, onde se presume a sua presena para efeitos de direito e onde exerce ou pratica, habitualmente, seus atos e negcios jurdicos. o lugar onde a pessoa estabelece sua residncia com nimo definitivo de permanecer (art. 70, CC), convertendo-o, em regra, em centro principal de seus negcios jurdicos ou de sua atividade pessoal; tratase de um conceito jurdico. A letra "d" est correta, pois estabelece o art. 73, CC: ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada. Gabarito: D. 69) (FCC TJ/PE Titular de Servios de Notas e de Registros 2013) Em relao capacidade, CORRETO afirmar que (A) os brios habituais e os viciados em txicos so, em regra, absolutamente incapazes. (B) algum definido clinicamente como esquizofrnico deve ser considerado, sempre, como relativamente incapaz para os atos da vida civil.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

84

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (C) uma pessoa em estado de coma deve ser considerada absolutamente incapaz, enquanto perdurar essa condio. como

(D) toda pessoa legitimada a agir, mas nem sempre capaz de direitos e deveres na rbita civil. (E) a partir do nascimento com vida a pessoa adquire a capacidade de direito e de fato, ou exerccio, para os atos da vida civil. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois segundo o art. 4, II, CC, so incapazes relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: os brios habituais, os viciados em txicos, e os que por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. A letra b est errada. A esquizofrenia uma doena mental que se caracteriza por uma desorganizao ampla dos processos mentais; um quadro complexo apresentando sinais e sintomas na rea do pensamento, percepo e emoes, causando prejuzos ocupacionais, na vida de relaes interpessoais e familiares. No entanto, ela possui diversos graus. Para estabelecer qual o grau que a pessoa atingiu necessria uma percia mdica que pode concluir pela incapacidade total ou parcial. O mdico perito considerar como parcial o grau de incapacidade que ainda permita o desempenho das atividades da vida civil, sem risco de vida ou agravamento maior da doena; j a incapacidade total a que gera a impossibilidade de realizar as atividades civis. Por isso a expresso sempre da alternativa a deixou errada. A letra c est certa, pois a hiptese se encaixa no art. 3, III, CC: So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: III. os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Esse dispositivo possibilita que algum que esteja privado de sua conscincia, por uma causa transitria ou no, possa ser interditado, sendo nomeado um curador que o representar nos atos da vida civil, realizando direitos e cumprindo obrigaes. A letra d est errada, pois o que o ocorre contrrio: toda pessoa possui direitos e deveres na rbita civil (capacidade de gozo ou de direito), mas nem sempre possui legitimidade para agir, pois podem ocorrer situaes que o impedem de praticar determinados atos (ex.: duas pessoas maiores e capazes que so irmos podem se casar com terceiros, mas no o podem entre si). Finalmente a letra e est errada, pois a partir do nascimento com vida a pessoa adquire a personalidade e capacidade de direito, Mas no a capacidade de fato ou de exerccio. Gabarito: C. 70) (ISAE Procurador da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas 2012) Osdro, com dezesseis anos de idade, dirige-se ao Banco OG S/A, com o intuito de efetuar contrato de conta-corrente, vez que pretende estabelecer-se como empresrio no ramo de vesturio. surpreendido com a informao do gerente do Banco de que somente poderia realizar o ato, caso comparecessem ao local seus pais ou, na ausncia deles, os seus representantes legais. Aduziu Osdro ser rfo de pai e me, estando sob a guarda de sua tia Elena, sua tutora. Diante de tal enunciado, analise as afirmativas a seguir.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

85

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR I. Pessoas com dezesseis anos de idade podem praticar atos bancrios sem a representao ou assistncia dos seus representantes legais. II. Havendo guarda judicial, o tutor deve assistir a pessoa protegida, em atos negociais. III. Caso fosse realizado o contrato de abertura de conta-corrente, haveria emancipao do menor. IV. Somente aps caracterizados os atos como empresrio que ocorreria a emancipao. V. Aos menores so permitidos alguns atos civis autonomamente, como aquisio de bens de pequeno valor. ASSINALE: (A) se somente a afirmativa I for verdadeira. (B) se somente as afirmativas III e IV forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas I, II e III forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas II, IV e V forem verdadeiras. (E) se todas as afirmativas forem verdadeiras. COMENTRIOS. A afirmao I est errada, pois pessoas com 16 anos so consideradas relativamente incapazes para o exerccio de certos atos e a abertura de conta bancria uma delas. A assertiva II est correta, pois Osdro necessitar da assistncia de sua tutora para prtica de atos negociais. O item III est errado, pois abertura de conta corrente no uma das hipteses de emancipao previstas no art. 5, pargrafo nico, CC. A afirmao IV est certo, pois a emancipao neste caso somente ocorre com a prtica de determinados atos como empresrio. Finalmente o item V est correto. Embora no especificado na lei, no teria cabimento exigir-se a capacidade plena de uma pessoa para adquirir, digamos, um doce ou um saquinho de pipoca. Segundo a doutrina trata-se de um fato socialmente aceito, sendo vlido. Direito tambm bom senso... Gabarito: D (esto corretas as afirmativas II, IV e V). 71) (IESES TJ/RO Titular de Servios de Notas e de Registros 2012) Assinale a assertiva CORRETA, segundo o que estabelece o Cdigo Civil para as situaes mencionadas: (A) cessar, para os menores a incapacidade, pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo desta, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. (B) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (C) pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at um ano aps o trmino da guerra.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

86

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei, sendo que em tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. COMENTRIOS. A letra a est correta nos termos do pargrafo nico do art. 5, V, CC. A letra b est errada, pois os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo so relativamente e no absolutamente incapazes (art. 4, III, CC). A letra c est errada, pois o prazo de dois anos e no um (art. 7, II, CC). A letra d est errada, pois tm legitimao para requerer a medida os parentes at o quarto grau (art. 12, pargrafo nico, CC). Gabarito: A. 72) (TJ/MG Titular de Servios de Notas e de Registro 2012) Considerando o Cdigo Civil Brasileiro, sero registrados em registro pblico (A) os nascimentos e a sentena declaratria de ausncia. (B) os casamentos e as sentenas que decretarem o divrcio. (C) as sentenas que decretarem a anulao do casamento e os nascimentos. (D) os atos judiciais que reconhecerem a filiao e a sentena declaratria de ausncia. (E) interdio por incapacidade absoluta e ato judicial de adoo. COMENTRIOS. A letra a est certa, pois os dois itens esto previstos no art. 9, CC. A letra b est errada, pois o item sentena que decreta o divrcio deve ser averbada (art. 10, I, CC) e no registrada, o mesmo acontecendo com o item sentena de decreta a anulao do casamento da letra c e item atos judiciais que reconhecem a filiao da letra d. No tocante letra e, atualmente o item ato judicial de adoo sequer pode ser averbada, pois tal dispositivo foi revogado pela Lei n 12.010/09. Gabarito: A. 73) (IESES TJ/RN Titular de Servios de Notas e Registros 2012) O Cdigo Civil, no art. 5, prev que o casamento civil faz cessar para os menores a incapacidade. Portanto: I. O menor de 18 anos casado e que no tenha filhos poder realizar o divrcio consensual atravs de escritura pblica independentemente da autorizao dos seus pais. II. Se realizado o divrcio antes de completar 18 anos, o divorciado voltar a ser incapaz at que complete aquela idade. III. A unio estvel tambm faz cessar a incapacidade do menor de 18 anos. IV. O casamento do menor de 18 anos pode ser anulado diretamente no cartrio enquanto no completar aquela idade. Assinale a alternativa CORRETA:
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

87

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (A) esto corretas as assertivas I, III e IV. (B) todas as assertivas esto corretas. (C) esto corretas as assertivas I, II e III. (D) est correta a assertiva I. COMENTRIOS. Normalmente o fim da incapacidade se opera aos 18 anos, quando a pessoa se torna apta a praticar todos os atos e negcios da vida jurdica. Outra forma a emancipao. E uma das formas de emancipao (antecipando-se a capacidade plena antes dos 18 anos) o casamento (art. 5, II, CC). Com a autorizao dos pais, o menor poder casar-se antes dos 18 e depois dos 16, emancipando-se. A assertiva I est correta, pois o menor de 18 anos, se estiver casado estar emancipado. Por tal motivo poder divorciarse por meio de escritura pblica (caso no tenha filhos menores) independentemente de autorizao de seus pais, pois passou a ser responsvel por todos os atos da vida civil. A assertiva II est errada, pois o divrcio no faz com que a pessoa retorne ao estado de relativamente incapaz. A afirmativa III est errada, pois no h previso legal de emancipao do menor pela unio estvel; o rol do pargrafo nico do art. 5, CC taxativo. Finalmente o item IV est errado, pois a anulao de um casamento somente pode ser realizada judicialmente, ainda que a pessoa no tenha completado a maioridade. O art. 10, I estabelece que as sentenas que decretam a nulidade ou anulao do casamento (...) sero averbadas em registro pblico. Gabarito: D (somente o item I est correto). 74) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, sero registrados no registro pblico, EXCETO: (A) os nascimentos, casamentos e bitos. (B) a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz. (C) a interdio por incapacidade absoluta ou relativa. (D) a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida. (E) as sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal. COMENTRIOS. As hipteses de registro esto previstas no art. 9, CC. As letras a, b, c e d esto inseridas neste dispositivo. A letra e hiptese de averbao (art. 10, CC). Gabarito: E. 75) (CIAAR Centro de Instruo e Adaptao da Aeronutica Oficial Temporrio Servios Jurdicos 2013) Sobre o tratamento que o Cdigo Civil d averbao e ao registro de determinados atos, marque a alternativa CORRETA. (A) o divrcio ser registrado em registro pblico. (B) os casamentos sero averbados em registro pblico. (C) a emancipao por outorga dos pais ser averbada em registro pblico.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

88

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) far-se- a averbao em registro pblico dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao. COMENTRIOS. A letra a est errada, pois o divrcio ser averbado (art. 10, I, CC). A letra b est errada, pois os casamentos so registrados (art. 9, I, CC). A letra c est errada, pois a emancipao ser registrada (art. 9, II, CC). A letra d est correta nos exatos termos do art. 10, II, CC. Gabarito: D. 76) (IESES TJ/RN Titular de Servios de Notas e de Registros 2013) Em relao capacidade civil, CORRETO afirmar: I. A incapacidade para os atos da vida civil em razo de enfermidade mental deve ser declarada em deciso judicial em ao de interdio, e deve ser registrada em registro pblico. II. possvel a emancipao do menor de dezesseis anos pelos pais, desde que seja atravs de instrumento pblico. III. O casamento civil do menor de dezesseis anos devidamente autorizado pelos pais e pelo juiz, nos casos previstos em lei, faz com que este atinja a capacidade civil plena. Assinale a CORRETA: (A) as assertivas I, II e III esto corretas. (B) apenas a assertiva III est correta. (C) apenas a assertiva I est correta. (D) apenas as assertivas I e III esto corretas. COMENTRIOS. O item I est certo. Para que uma pessoa seja declarada doente mental, deve tramitar um processo de interdio. Ao final deste prolatada uma sentena judicial, que deve ser registrada em registro pblico nos termos do art. 9 CC (sero registrados em registro pblico: (...) III. a interdio por incapacidade absoluta ou relativa). O item II est errado. A emancipao do menor de 16 anos somente possvel em rarssimas e excepcionais situaes e somente por deciso judicial, como por exemplo, a possibilidade de casamento da menor de 16 anos em caso de gravidez (art. 1.520, CC). Por isso, ainda que os pais autorizem por instrumento pblico, essa emancipao no ter valor. O item III est correto, pois o casamento uma forma de emancipao (art. 5, pargrafo nico, II, CC). No entanto para que haja esse casamento, deve ser observado o art. 1.517, CC: o homem e a mulher com dezesseis anos podem casar, exigindo-se autorizao de ambos os pais, ou de seus representantes legais, enquanto no atingida a maioridade civil. Pargrafo nico. Se houver divergncia entre os pais, aplica-se o disposto no pargrafo nico do art. 1.631 (Divergindo os pais quanto ao exerccio do poder familiar, assegurado a qualquer deles recorrer ao juiz para soluo do desacordo). Gabarito: D (itens I e III esto corretos).

QUESTES FCC MAIS ANTIGAS


Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

89

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR ANTIGAS.01 (FCC Analista do Tribunal de Contas/GO 2010) A respeito dos direitos da personalidade, correto afirmar que (A) ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou interveno cirrgica. (B) os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, mas o seu exerccio pode sofrer limitao voluntria. (C) o ato de disposio do prprio corpo para depois da morte com objetivo altrustico deve ser gratuito, mas, com objetivo cientfico, pode ser oneroso. (D) o pseudnimo adotado para atividades lcitas no goza da proteo que se d ao nome. (E) o ato de disposio do prprio corpo para depois da morte, no todo ou em parte, para fins altrusticos, no comporta revogao. COMENTRIOS. A letra b est errada nos termos do art. 11, CC; o correto seria dizer seu exerccio no pode sofre limitao voluntria, com exceo dos casos previstos em lei. A letra c est errada, nos termos do art. 14, CC, pois ser sempre gratuito. A letra d est errada, pois o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza, sim, da proteo que se d ao nome (art. 19, CC). A letra e est errada, pois o ato de disposio do corpo depois da morte pode livremente ser revogado a qualquer tempo (pargrafo nico do art. 14, CC). Gabarito: A (art. 15, CC). ANTIGAS.02 (FCC TRE/AL Analista Judicirio 2010) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo (A) apenas o cnjuge sobrevivente. (B) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at o segundo grau. (C) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. (D) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at o terceiro grau. (E) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. COMENTRIOS. Tem legitimao para requerer a medida o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau, nos termos do pargrafo nico do art. 12, CC. Gabarito: E. ANTIGAS.03 (FCC TRF/4 Regio/RS/PR/SC Analista Judicirio 2010) No tocante ausncia, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso (A) decorridos trs anos da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando dois anos.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

90

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (B) decorridos dois anos, independentemente do ausente ter deixado representante ou procurador. (C) decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando dois anos. (D) decorridos dois anos da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando um ano. (E) decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos. COMENTRIOS. Art. 26, CC: decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. Gabarito: E. ANTIGAS.04 (FCC TRT/24 Regio/MS Analista Judicirio 2010) Joo, com 50 anos de idade, vivo e pai de um filho maior, desapareceu de seu domiclio. Aps um ano da arrecadao, foi declarada a ausncia, aberta a sucesso provisria e, cumpridas todas as formalidades legais, o sucessor entrou na posse dos bens e os conservou, recebendo os respectivos frutos e rendimentos. Seis anos aps o trnsito em julgado da sentena que concedeu a sucesso provisria, Joo apareceu e regressou ao seu domiclio, tendo ficado provado que a ausncia foi voluntria e injustificada. Nesse caso, Joo: (A) haver os bens existentes no estado em que se acharem, mas ter direito a ser ressarcido dos frutos e rendimentos percebidos pelo sucessor. (B) no receber de volta seus bens, por ter se escoado prazo superior a 5 anos do trnsito em julgado da sentena que concedeu a sucesso provisria. (C) haver os bens existentes no estado em que se acharem, perdendo, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos. (D) no receber de volta seus bens, por ter ficado provado que a ausncia foi voluntria e injustificada. (E) receber de volta a metade de seus bens e os respectivos frutos e rendimentos, sendo a outra metade atribuda ao sucessor, a ttulo de prefixao das perdas e danos relativas por este sofridas. COMENTRIOS. Vejam o que dispem os artigos 32 e 33 do Cdigo Civil sobre o tema: Art. 32. Empossados nos bens, os sucessores provisrios ficaro representando ativa e passivamente o ausente, de modo que contra eles correro as aes pendentes e as que de futuro quele forem movidas. Art. 33. O descendente, ascendente ou cnjuge que for sucessor provisrio do ausente, far seus todos os frutos e rendimentos dos bens que a este couberem; os outros sucessores, porm, devero capitalizar metade desses frutos e rendimentos, segundo o disposto no art. 29, de acordo com o representante do Ministrio Pblico, e prestar anualmente contas ao juiz competente. Pargrafo nico. Se o ausente aparecer, e ficar provado que a ausncia foi voluntria e injustificada, perder ele, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos. Gabarito: C.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

91

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR ANTIGAS.05 (FCC TRT/2 Regio/SP Analista Judicirio 2010) Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. certo que o domiclio do (A) servidor o lugar em que tomou posse do cargo pblico. (B) incapaz o lugar do seu nascimento. (C) preso o lugar em que cumprir a sentena. (D) militar o lugar onde residir a sua famlia. (E) martimo o lugar onde o navio estiver atracado. COMENTRIOS. Estabelece o art. 76, pargrafo nico, CC: O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Gabarito: C. ANTIGAS.06 (FCC Tribunal de Contas/GO Analista 2010) O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade, sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado (A) somente no ltimo ponto do territrio brasileiro em que foi domiciliado. (B) somente do Distrito Federal. (C) somente no exterior, no lugar onde se encontra exercendo as suas funes. (D) no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. (E) somente no exterior, na capital do pas onde est exercendo as suas funes. COMENTRIOS. Trata-se da disposio literal do art. 77, CC. Gabarito: D. ANTIGAS.07 (FCC TJ/Par Auxiliar Judicirio 2009) Considerando que a ideia de personalidade exprime a aptido genrica para adquirir direitos e contrair obrigaes, diante do Direito Positivo, correto afirmar que: (A) apenas o ser humano dotado de personalidade. (B) os rgos pblicos, o esplio, a massa falida e a herana jacente so dotados de personalidade. (C) todos os seres humanos e os entes morais (sociedades, associaes e fundaes) so dotados de personalidade. (D) apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade. (E) para ser pessoa, no basta existir para adquirir personalidade. COMENTRIOS. Podemos conceituar pessoa como sendo todo ente fsico ou jurdico, suscetvel de direitos e obrigaes. sinnimo de sujeito de direitos. No Brasil temos duas espcies de pessoas: naturais (ou fsicas) e jurdicas (morais ou coletivas). Ambas possuem personalidade, portanto,
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

92

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR ambas possuem aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. Gabarito: C. ANTIGAS.08 (FCC TRE/AM Analista Judicirio 2009) Em um aeroporto esto aguardando para embarcar cinco pessoas: Maria, que possui quinze anos de idade. Joana, que em razo de enfermidade no possui o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil; Joo que excepcional, sem desenvolvimento mental completo e Davi possui dezessete anos de idade. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: (A) Maria, a Joana e o Davi. (B) Maria, a Joana e o Joo. (C) Maria e o Joo. (D) Joana e o Joo. (E) Maria e a Joana. COMENTRIOS. Maria, por ser menor de 16 anos, absolutamente incapaz (art. 3, I, CC); Joana absolutamente incapaz (art. 3, II, CC), pois no possui discernimento para a prtica dos atos da vida civil. Por outro lado Joo relativamente incapaz, pois no possui o pleno desenvolvimento mental (art. 4, III, CC) e Davi, pois menor de 18, porm maior de 16 anos. Gabarito: E. ANTIGAS.09 (FCC TRT/15 Regio/Campinas/SP Analista Judicirio 2009) Assinale a alternativa em que retrata situao que no ser registrada no Registro Civil de Pessoas Naturais: (A) a petio inicial de pedido de interdio por incapacidade absoluta. (B) a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz. (C) a sentena declaratria de ausncia ou de morte presumida. (D) os nascimentos, casamentos e bitos. (E) a interdio por incapacidade absoluta ou relativa. COMENTRIOS. A letra a a nica situao que no se enquadra nas hipteses previstas no art. 9, CC. Gabarito: A. ANTIGAS.10 (FCC TJ/Par Auxiliar Judicirio 2009) NO exemplo do domiclio necessrio o do (A) incapaz, que o mesmo do seu representante legal. (B) cigano, que o local onde for encontrado. (C) funcionrio pblico, que o local onde exerce permanentemente suas funes. (D) militar, que onde estiver servindo. (E) preso, que onde estiver cumprindo a sentena. COMENTRIOS. Cuidado com esta forma de redao da questo, comeando pelo no... isso pode confundir. A hiptese do cigano est disposta no art.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

93

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 73, CC, no sendo exemplo de domiclio necessrio. Todas as demais so hipteses de domiclio necessrio, previstas no art. 76 e seu pargrafo nico, CC. Gabarito: B. ANTIGAS.11 (FCC TJ/Par Auxiliar Judicirio 2009) De acordo com o que estabelece o Cdigo Civil, so absolutamente incapazes (A) os prdigos em quaisquer circunstncias. (B) aqueles que, mesmo por causa transitria, no tiverem condies de exprimir sua vontade. (C) os menores de 18, mas maiores de 16 anos. (D) os excepcionais sem desenvolvimento mental completo. (E) os alcolatras e os viciados na ingesto de substncias estupefacientes. COMENTRIOS. A relao das pessoas consideradas absolutamente incapazes est no art. 3, CC. Na questo, a nica alternativa que est neste rol referese queles que, mesmo por causa transitria, no tiverem condies de exprimir sua vontade. Gabarito: B. ANTIGAS.12 (FCC TJ/Par Auxiliar Judicirio 2009) A respeito do domiclio, CORRETO afirmar que: (A) se confunde com habitao ou moradia. (B) no o local onde responde por suas obrigaes. (C) no o local onde a pessoa estabelece a sua residncia com nimo definitivo. (D) o local onde a pessoa pratica habitualmente seus atos e negcios jurdicos. (E) a residncia no elemento do conceito de domiclio. COMENTRIOS. Gabarito: D. Cuidado com as expresses negativas das alternativas b, c e e (se no fosse isso, estariam corretas). ANTIGAS.13 (FCC TRT/15 Regio/Campinas/SP Analista Judicirio 2009) Um avio de passageiros desapareceu quando cruzava o Oceano. Dias depois do desaparecimento, foram encontrados destroos da aeronave e corpos de passageiros. Todavia, o corpo de Jos no foi encontrado aps vrios meses e as autoridades responsveis encerraram as buscas. Nesse caso, a morte presumida (A) pode ser declarada sem decretao de ausncia. (B) pode ser declarada aps 10 anos contados da data do acidente. (C) s pode ser declarada aps dois anos contados da data do acidente. (D) no pode ser declarada, somente podendo ser declarada a ausncia. (E) s pode ser declarada aps 10 anos contados da data da declarao da ausncia. COMENTRIOS. Pode ser declarada sem decretao de ausncia, nos termos do art. 7, II, CC. Gabarito: A.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

94

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR ANTIGAS.14 (FCC TRF/5 Regio sede Recife Analista Judicirio 2008) Nos termos estabelecidos pela legislao civil brasileira, NO cessar para os menores a incapacidade: (A) pela existncia de relao de emprego e em funo dele, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. (B) pela concesso dos pais, mediante instrumento particular, independentemente de homologao judicial, se o menor tiver dezesseis anos completos. (C) pela colao de grau em curso de ensino superior. (D) pelo exerccio de emprego pblico efetivo. (E) pelo casamento. COMENTRIOS. Na realidade a questo quer saber quem no pode ser emancipado. As causas de emancipao so arroladas no pargrafo nico do art. 5, CC. Todas as situaes das alternativas so causas de emancipao. Porm a letra b contm um erro sutil, mas srio. Isto porque a concesso dos pais (de ambos; mas na falta de um deles, por morte ou outra situao, somente do outro), somente pode ocorrer por instrumento pblico (e no particular, como na alternativa). Gabarito: B. ANTIGAS.15 (FCC Agncia Reguladora de Servios Pblicos Delegados do Estado do Cear ARCE Analista 2008) A pessoa natural, que no tenha residncia habitual, (A) ter por domiclio o ltimo local onde manteve residncia fixa. (B) tambm no tem domiclio. (C) ter por domiclio o lugar em que for encontrada. (D) ser considerada domiciliada sempre no Distrito Federal. (E) ser considerada domiciliada sempre na Capital do Estado, onde teve a ltima residncia fixa. COMENTRIOS. Gabarito: C (disposio literal do art. 73, CC). ANTIGAS.16 (FCC Procurador do Tribunal de Contas de Alagoas 2008) A pessoa natural tem domiclio plural (A) quando for itinerante. (B) quanto s relaes concorrentes profisso, quando a exercitar em lugares diferentes. (C) se for absoluta ou relativamente incapaz, e residir em lugar diverso de seu representante ou assistente. (D) se for militar da Marinha ou da Aeronutica. (E) se for servidor pblico ou preso que aguarda julgamento. COMENTRIOS. Admite-se tambm a pluralidade domiciliar na hiptese do art. 72, pargrafo nico, CC. Gabarito: B.

LISTA DE EXERCCIOS SEM COMENTRIOS


Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

95

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR

Somente Questes FCC Mais Atuais


01) (FAPEC Procurador do Municpio de gua Branca/AL 2013) Quando se d o incio da PERSONALIDADE? (A) aps a maioridade. (B) com o registro civil. (C) com a respirao, sendo irrelevante a ruptura do cordo umbilical ou viabilidade da vida extrauterina. (D) quando ainda na condio de feto. 02) (FCC TRE/PE Analista Judicirio 2011) Maria est grvida de Joo, que sofreu um acidente de moto e encontra-se internado no hospital X em estado grave. Maria fica com receio sobre os eventuais direitos que o filho que est em seu ventre possa ter, especialmente sucessrios em relao a Joo. Assim, Maria procura sua vizinha Sueli que advogada. Sueli expe a Maria que a personalidade civil da pessoa comea: (A) da dcima segunda semana aps a concepo, que comprovada cientificamente, resguarda o direito do nascituro. (B) da concepo, que comprovada cientificamente, resguarda o direito do nascituro. (C) do nascimento com vida, sendo que a lei resguarda os direitos do recmnascido somente aps a constatao de vida feita pelo obstetra, momento em que este passa a existir no mundo jurdico. (D) do nascimento com vida, mas que a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. (E) do nascimento com vida, sendo que a lei resguarda os direitos do recmnascido somente aps o registro civil de nascimento deste no cartrio competente. 03) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) Para o Cdigo Civil brasileiro, a personalidade civil (A) extensvel aos animais. (B) extingue-se quando a pessoa, mesmo que por causa transitria, no puder exprimir sua vontade. (C) inicia-se com o nascimento com vida. (D) atributo exclusivo das pessoas fsicas. (E) abrange, para todos os efeitos, o nascituro. 04) (FCC TST Analista Judicirio 2012) CORRETO afirmar que (A) no existe hiptese de comorincia em nosso direito civil. (B) os nascituros no tm direitos reconhecidos pela lei antes de seu nascimento com vida. (C) todo ser humano pode exercer pessoalmente sua capacidade para os atos da vida civil, sem ressalvas.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

96

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) a morte presumida s ser declarada, em nosso direito civil, com a decretao da ausncia da pessoa. (E) a existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. 05) (Universidade Federal do Cear Estagirio de Direito 2013) Segundo o Cdigo Civil brasileiro, pode-se afirmar que: (A) inexiste situao de comorincia em nosso direito civil. (B) a morte presumida s ser declarada com a decretao da ausncia da pessoa. (C) os nascituros no tm direitos reconhecidos pela lei antes de seu nascimento com vida. (D) qualquer ser humano pode exercer pessoalmente sua capacidade para os atos da vida civil, sem ressalvas. (E) presume-se o trmino da existncia da pessoa natural, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. 06) (FUNCAB Delegado de Polcia/ES personalidade, pode-se afirmar que o nascituro: 2013) Quanto

I. considerado juridicamente pelo direito brasileiro pessoa. II. Pode receber doao, sem prejuzo do recolhimento do imposto de transmisso. III. Pode ser beneficiado por legado e herana. IV. Tem direito realizao do exame de DNA, para aferio de paternidade, como decorrncia da proteo que lhe conferida pelos direitos da personalidade. Esto CORRETAS apenas as afirmativas: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. 07) (FCC Ministrio Pblico de Contas do Estado do Mato Grosso Analista de Contas Direito 2013) Paulus desapareceu de seu domiclio, encontrando-se em local ignorado. Pedrus, em decorrncia de acidente automobilstico, encontra-se em coma na unidade de terapia intensiva de um hospital. Jesus tem dezessete anos de idade. O Cdigo Civil Brasileiro considera absolutamente incapaz, APENAS (A) Pedrus. (B) Paulus.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

97

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (C) Paulus e Pedrus. (D) Pedrus e Jesus. (E) Paulus e Jesus. 08) (CONSULPLAN TRE/MG Analista Judicirio Administrativa 2013) Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil. Assim dispe o art. 1 do Cdigo Civil. Contudo, embora todas as pessoas tenham capacidade de direito ou de gozo, porque inerente sua condio humana, nem todas tm capacidade de fato ou de exerccio, que traduz a aptido para a prtica pessoal de atos na vida civil. Nessa esteira, sobre a capacidade para os atos da vida civil, CORRETO afirmar que (A) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. (B) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil, os menores de dezoito anos. (C) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade, so relativamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. (D) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil, os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (E) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos. 09) (FCC PGE/BA Analista da Procuradoria do Estado 2013) Mrio Lima de Oliveira, de dezesseis anos de idade, foi examinado por mdico psiquiatra e diagnosticado como esquizofrnico, enfermidade que lhe retira o necessrio discernimento para o exerccio pessoal dos atos da vida civil. Em razo disso, Mrio (A) inteiramente capaz, bastando ser assistido por um curador, em razo de sua idade e enfermidade, para certos atos da vida civil. (B) relativamente incapaz por no ter o desenvolvimento mental completo e pela idade. (C) relativamente incapaz pela idade, que prevalece em relao diagnstico mdico, a ser desconsiderado para efeitos jurdicos. (D) relativamente diagnosticada. (E) absolutamente enfermidade. incapaz, incapaz, tanto pela idade sua como idade, pela em ao

enfermidade face de sua

irrelevante

10) (FCC TRT/6 Regio/PE Tcnico Judicirio 2012 e Universidade Federal do Cear Estagirio de Direito 2013) Dentre as hipteses legais, considera-se relativamente incapaz:
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

98

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (A) os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil. (B) o idoso que contar mais de 70 anos de idade. (C) a pessoa entre 18 e 21 anos de idade. (D) a mulher casada que depender de autorizao do marido para vender bem imvel. (E) os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. 11) (FCC TRT 18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) De acordo com o Cdigo Civil, os menores de dezesseis anos (A) possuem personalidade civil e os direitos que dela decorrem, mas so absolutamente incapazes e no podem exercer pessoalmente os atos da vida civil. (B) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e plena capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil. (C) no possuem personalidade civil. (D) possuem personalidade civil, mas no os direitos que dela decorrem. (E) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e capacidade relativa para exercer pessoalmente os atos da vida civil. 12) (COPESE/UFT DPE/TO Analista em Gesto Cincias Jurdicas 2013) Conforme o estabelecido no Cdigo Civil Brasileiro, assinale a alternativa CORRETA: I. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. II. So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer, os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. III. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os prdigos. IV. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. Marque a opo CORRETA: (A) apenas os itens I e II esto corretos. (B) apenas os itens III e IV esto corretos. (C) apenas os itens I e III esto corretos. (D) apenas os itens II e IV esto corretos.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

99

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 13) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Mrio, quinze anos de idade, vendeu sua bicicleta para Joo, publicitrio, que pagou o preo solicitado vista. Brbara, dezessete anos de idade, vendeu um par de brincos de ouro e prolas para Margarida, arquiteta de interiores. Bruno, dezenove anos de idade, no pode, de forma transitria, manifestar sua vontade; ainda assim doou seu anel de grau para um amigo, Paulo, corretor de seguros. Nestes casos, em regra, os negcios jurdicos celebrados por Mrio, Brbara e Bruno, so, respectivamente, (A) anulvel, anulvel e nulo. (B) nulo, anulvel e anulvel. (C) nulo, nulo e anulvel. (D) nulo, nulo e nulo. (E) nulo, anulvel e nulo. 14) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2012) Cessa a incapacidade para os menores (A) somente pelo casamento. (B) pelo exerccio de cargo pblico de provimento em comisso. (C) com 14 anos completos, se tiver emprego, ainda que como aprendiz, mas desde que tenha economia prpria. (D) somente pela emancipao concedida pelos pais e desde que homologada pelo Juiz. (E) pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo dele, o menor com 16 anos completos tenha economia prpria. 15) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2012) Joana possui dezesseis anos e cinco meses de idade. Seu pai falecido e sua me, Jaqueline, pretende torn-la capaz para exerccio dos atos da vida civil. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, cessar a incapacidade de Joana (A) quando ela completar dezoito anos de idade, tendo em vista que Jaqueline no poder fazer esta concesso. (B) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento pblico dependente de homologao judicial. (C) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento pblico independentemente de homologao judicial. (D) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento particular dependente de homologao judicial. (E) apenas por sentena do juiz, ouvindo-se o tutor, tendo em vista que Jaqueline no poder fazer esta concesso. 16) (FGV Exame Unificado da OAB 2013) Gustavo completou 17 anos de idade em janeiro de 2010. Em maro de 2010 colou grau em curso de ensino mdio. Em julho de 2010 contraiu matrimnio com Beatriz. Em setembro de 2010, foi aprovado em concurso pblico e iniciou o exerccio de
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

100

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR emprego pblico efetivo. Por fim, em novembro de 2010, estabeleceu-se no comrcio, abrindo um restaurante. Assinale a alternativa que indica o momento em que se deu a cessao da incapacidade civil de Gustavo. (A) no momento em que iniciou o exerccio de emprego pblico efetivo. (B) no momento em que colou grau em curso de ensino mdio. (C) no momento em que contraiu matrimnio. (D) no momento em que se estabeleceu no comrcio, abrindo um restaurante. 17) (FCC TRF/2 Regio Analista Judicirio 2012) Cintia, Branca e Gabi residem no mesmo prdio e so amigas inseparveis. Todas esto cursando Direito na mesma universidade e decidiram formar um grupo de estudos todas as quartas-feiras. Na quarta-feira passada, decidiram estudar as pessoas naturais segundo o Cdigo Civil brasileiro e concluram que, para o referido Cdigo, (A) cessar, para os menores, a incapacidade, dentre outras hipteses, pelo casamento; pelo exerccio de emprego pblico efetivo e pela colao de grau em curso de ensino superior. (B) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. (C) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer. (D) os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer. (E) pode ser declarada a morte presumida, com a necessria decretao de ausncia, se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. 18) (FUMARC TJM/MG Tcnico Judicirio 2013) Benjamin da Silva Xavier, soldado brasileiro das Foras Armadas do Brasil, embarcou para uma operao militar na regio de fronteira Amaznica. Decorridos dois anos do trmino dos confrontos na rea, esgotadas todas as possibilidades de busca, Benjamin no foi encontrado. Nesse caso, de acordo com a vigente lei civil, poder ser: (A) declarada a ausncia de Benjamin, com simultnea nomeao de curador. (B) declarada a morte presumida de Benjamin, sem prvia decretao de ausncia. (C) decretada a ausncia de Benjamin para, posteriormente, ser declarada a presuno de sua morte. (D) decretada a ausncia de Benjamin e, passados dez anos sem que dele se tenha notcias, ser declarada sua morte presumida.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

101

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 19) (FCC TRT/1 Regio/RJ Analista Judicirio 2013) Analise a seguinte situao hipottica: O Brasil declara guerra contra uma Fora Revolucionria Boliviana que atua na fronteira de nosso pas, especialmente envolvendo desmatamento da Amaznia e trfico de entorpecentes. O Brasil destaca um grupo de mil soldados para a misso e, durante a guerra, os Soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, so capturados pela Fora Revolucionria Boliviana e desaparecem. Neste caso, para ser declarada a morte presumida dos soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, sem decretao de ausncia necessrio que eles NO sejam encontrados at (A) dois anos aps o trmino da guerra. (B) um ano aps o trmino da guerra. (C) cinco anos aps o trmino da guerra. (D) trs anos aps o trmino da guerra. (E) seis meses aps o trmino da guerra. 20) (FCC Assembleia Legislativa/PB Assessor Tcnico Legislativo 2013) Quando contava com treze anos, o pai de Jaci faleceu e sua me a abandonou, o que fez com que fosse destituda do poder familiar e seu tio Oscar fosse nomeado seu tutor. Jaci completou dezesseis anos de idade, portanto, (A) poder ser emancipada pelo tutor, atravs de instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. (B) no poder ser emancipada, devendo aguardar a maioridade civil. (C) poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. (D) poder ser emancipada por sentena do juiz, ouvido o tutor. (E) poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico, homologado pelo Ministrio Pblico. 21) (FAPEC Procurador do Municpio de gua Branca/AL 2013) O sistema jurdico brasileiro tem como regra geral a capacidade das pessoas naturais. A incapacidade algo excepcional, que depende de prvia previso legal. A esse respeito, assinale a alternativa que contm uma condio de incapacidade absoluta. (A) pessoas que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. (B) brios habituais, os viciados em txico, e os que, por deficincia mental, tenham discernimento reduzido. (C) pessoas maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. (D) prdigos. 22) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Considere as seguintes hipteses: I. Casamento.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

102

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR II. Exerccio de emprego pblico transitrio. III. Colao de grau em curso de ensino superior. IV. Concesso dos pais, mediante instrumento pblico, dependente de homologao judicial. Com relao s pessoas naturais, no tocante capacidade, cessar, para os menores de idade, a incapacidade, dentre outras, nas hipteses indicadas APENAS em (A) I, III e IV. (B) I e III. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) III e IV. 23) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Marta patinadora profissional. H dois anos, quando residia na cidade de Natal com sua me, ela foi contratada como integrante do elenco de shows de patinao no gelo da companhia QW, empresa com sede na cidade de So Paulo. Em razo dos espetculos, Marta viaja o Brasil inteiro fazendo os shows, permanecendo temporariamente em determinadas cidades. Considerando que no ltimo ms ela tambm fez shows na cidade do Rio de Janeiro, ser considerado o domiclio de Marta (A) o lugar em que ela for encontrada. (B) a cidade de Natal, apenas. (C) a cidade de So Paulo, apenas. (D) a cidade do Rio de Janeiro, apenas. (E) as cidades de Natal e do Rio de Janeiro, apenas. 24) (CESPE/UnB TCE/ES Analista Administrativo Direito 2013) Trs integrantes de uma mesma famlia, o pai, Joo, com quarenta anos de idade, e seus dois filhos, Mrio, com dezoito anos de idade, e Carlos, com quatorze anos de idade, viajavam juntos em um mesmo carro, do Rio de Janeiro para So Paulo. Mrio era portador de doena cardaca e de hipertenso grave. No curso da viagem, o carro em que estavam colidiu violentamente contra um caminho e os trs integrantes da famlia morreram. A percia tcnica, dada a situao em que os corpos foram encontrados, no pde determinar quem morreu primeiro. Nessa situao hipottica, (A) Mrio morreu primeiro, por ser portador de doenas graves. (B) no h como presumir o momento e a ordem das mortes. (C) Joo morreu primeiro, por ser o mais velho. (D) Carlos morreu primeiro, por ser o mais jovem. (E) todos morreram simultaneamente.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

103

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 25) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) A famlia Silva viajava de nibus para a cidade de Mossor quando um grave acidente aconteceu e o nibus que levava a famlia colidiu frontalmente com um caminho. Neste acidente faleceram o casal Fabiano e Carla, bem como a me de Carla, Gabriela, o av de Fabiano, Silvio e a irm mais velha de Carla, Soraya. Considerando que Gabriela possua doena crnica no corao e que Carla estava sentada no banco da frente do nibus, no se podendo averiguar qual dos comorientes precedeu aos outros, (A) presumir-se- que Gabriela faleceu primeiro. (B) presumir-se- que Silvio faleceu primeiro. (C) presumir-se-o simultaneamente mortos. (D) presumir-se- que Carla faleceu primeiro. (E) ser averiguada judicialmente. a expectativa legal de vida de cada familiar

26) (FCC TST Analista Judicirio 2012) Considere: I. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. II. O ato de disposio gratuita do prprio corpo, para depois da morte, irrevogvel se feito por instrumento pblico. III. Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno cirrgica. Est CORRETO o que se afirma em (A) I e III, apenas. (B) I, II e III. (C) II e III, apenas. (D) I, apenas. (E) II, apenas. 27) (FCC TRT/5 Regio/BA Analista Judicirio 2013) Referente aos direitos da personalidade, considere: I. sempre vedado dispor do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. II. Com objetivo cientfico ou altrustico, vlida a disposio gratuita do prprio corpo, total ou parcialmente, para depois da morte, tratando-se de disposio revogvel livremente a qualquer tempo. III. O direito ao nome compreende o prenome e o sobrenome, mas a proteo correspondente no se estende ao pseudnimo, ainda que licitamente adotado, por se tratar de mera identidade social ou familiar. Est CORRETO o que se afirma APENAS em (A) II e III.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

104

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (B) III. (C) I. (D) II. (E) I e III. 28) (FCC TCE/AM Analista de Controle Externo 2013) De acordo com o Cdigo Civil, (A) a menoridade cessa aos vinte e um anos completos. (B) o nascituro possui direitos sob condio suspensiva. (C) os menores de dezesseis anos so relativamente incapazes para os atos da vida civil. (D) sempre vedada a disposio de parte do prprio corpo. (E) o pseudnimo no goza de proteo. 29) (FCC TRT/9 Regio/PR Analista Judicirio 2013) No tocante aos direitos da personalidade, (A) nenhuma pessoa pode ser constrangida a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou interveno cirrgica. (B) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. (C) a ameaa ou a leso a eles no se estendem aos mortos, por serem personalssimas. (D) como regra geral, os direitos da personalidade so passveis de livre transmisso e renncia. (E) sempre possvel a comercializao de partes do prprio corpo, se com a disposio no houver diminuio permanente da integridade fsica do doador. 30) (FCC MPE/SE Analista Ministerial Direito 2013) CORRETO afirmar: (A) salvo os casos previstos em lei, os direitos da personalidade so livremente transmissveis e renunciveis. (B) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, para depois da morte do doador. (C) salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. (D) o pseudnimo adotado, ainda que para atividades lcitas, no goza da mesma proteo que se d ao nome da pessoa natural. (E) a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa so direitos personalssimos do ofendido, no se transmitindo a qualquer herdeiro a possibilidade de sua proteo jurdica.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

105

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 31) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) Dos direitos da personalidade, correto afirmar: (A) defeso o ato de disposio do prprio patrimnio. (B) o Ministrio Pblico pode autorizar a violao da vida privada de pessoa natural. (C) o pseudnimo no goza da proteo que se d ao nome. (D) o cnjuge sobrevivente pode requerer a retirada do nome do morto dos cadastros de proteo ao crdito. (E) invlida a disposio gratuita do prprio corpo para depois da morte, para fins cientficos. 32) (FUNCAB CAERD Companhia de guas e Esgotos de Rondnia Analista de Gesto Direito 2013) Assinale a alternativa CORRETA a respeito dos direitos da personalidade, segundo a disciplina que lhes confere o Cdigo Civil Brasileiro. (A) invlido ato de disposio do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. (B) quando no h inteno difamatria, o nome da pessoa pode ser livremente empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico. (C) o pseudnimo adotado para atividades lcitas ou ilcitas goza da proteo que se d ao nome, desde que no se constitua em nome totalmente diverso do verdadeiro. (D) a divulgao de escritos no autorizados ou a exposio da imagem de uma pessoa no podero ser proibidas aps a sua morte, mesmo se lhe atingirem a boa fama da qual gozava em vida. (E) os sucessores de pessoa falecida possuem legitimidade para reclamar indenizao por leso aos direitos da personalidade daquela. 33) (FCC Assembleia Legislativa/PB Consultor Legislativo 2013) A respeito dos direitos da personalidade, INCORRETO afirmar que (A) sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. (B) o cnjuge ou qualquer parente em linha reta ou colateral at o quarto grau poder exigir que cesse a leso a direito de personalidade do morto, bem como reclamar perdas e danos. (C) defeso, salvo por exigncia mdica, o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica ou contrariar os bens costumes. (D) independe de prova do prejuzo a indenizao, pela publicao no autorizada de imagem de pessoa, com fins econmicos ou comerciais.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

106

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (E) a proteo do pseudnimo de autor de obra artstica, literria ou cientfica s goza de proteo legal quando constar do registro civil da pessoa que o utilizar. 34) (FCC AL/PB Procurador da Assembleia Legislativa 2013) No tocante aos direitos da personalidade, (A) o pseudnimo adotado para atividades lcitas, embora de livre escolha do indivduo, no goza da proteo que se d ao nome. (B) a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, com objetivo cientfico ou altrustico, uma vez formalizada ato irrevogvel e irretratvel. (C) em nenhuma hiptese possvel o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. (D) em se tratando de morto, ter legitimao para demandar perdas e danos, bem como outras medidas visando a fazer cessar ameaa ou leso a direitos da personalidade, o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. (E) ningum pode negar-se a tratamento mdico ou a interveno cirrgica, mesmo que esteja correndo risco de morte. 35) (FCC Empresa Brasileira de Hemoderivados e Biotecnologia HEMOBRS Analista Jurdico 2013) Um artista de teatro utiliza seu nome nos atos da vida civil e um pseudnimo notrio e famoso em sua atividade artstica. Nesse caso, (A) o pseudnimo pode ser utilizado em propaganda comercial, mesmo sem a sua autorizao. (B) o pseudnimo no goza da proteo que se d ao nome, porque no utilizado em atividades comerciais. (C) seu nome pode ser empregado por outrem em publicao que o exponha ao desprezo pblico, se no houver inteno difamatria. (D) o direito ao nome compreende o prenome, simples ou composto e o sobrenome. (E) seu nome pode ser empregado por outrem em representao que o exponha ao desprezo pblico, se no houver inteno difamatria. 36) (FCC TRE/SP Analista Judicirio 2012) Joo Cabral de Melo Neto autor da grandiosa obra literria Morte e Vida Severina. Analisando o nome do autor, protegido pelo Cdigo Civil brasileiro, o seu agnome (A) Neto. (B) Joo, apenas. (C) Cabral, apenas.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

107

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) Joo Cabral. (E) de Melo. 37) (FCC TRE/AP Analista Judicirio 2011) Tm legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade de pessoa morta (A) apenas o cnjuge sobrevivente. (B) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o segundo grau. (C) apenas os descendentes e ascendentes at o segundo grau. (D) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. (E) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. 38) (FCC TRT/22 Regio/PI Analista 2011) Num comercial exibido na televiso, a imagem de Pedro, sem a sua autorizao, aprece correndo em uma esteira de academia. A utilizao de sua imagem (A) pode ser proibida a seu requerimento e enseja indenizao, por se destinar a fins comerciais. (B) pode ser proibida, mas no enseja indenizao por no lhe atingir a honra. (C) no pode ser proibida a seu requerimento, por no lhe atingir a honra, mas enseja indenizao, por no ter sido autorizada. (D) no pode ser proibida a seu requerimento, nem enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. (E) s pode ser proibida e s gera direito indenizao se implicar em ofensa sua boa fama e respeitabilidade. 39) (FUBJ MPE/RJ Analista Processual 2011) Acerca da regulao dos direitos da personalidade no Cdigo Civil, correto afirmar que: (A) os direitos da personalidade so intransmissveis, irrenunciveis e absolutos, no podendo sofrer restries, mesmo as voluntrias. (B) a tutela judicial dos direitos da personalidade cessa com a morte do titular. (C) vlida, por motivo altrustico, a disposio gratuita de partes do prprio corpo para depois da morte. (D) o pseudnimo no goza da mesma proteo conferida ao nome, salvo se utilizado como identificao por pessoa pblica. (E) a vida privada inviolvel e o juiz, de ofcio, adotar as providncias necessrias para impedir ou fazer cessar ato que viole essa regra. 40) (FCC TRT/23 Regio/MT Analista Judicirio 2011) Considere as seguintes publicaes:
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

108

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR I. Foto de criminoso foragido, condenado e procurado pela Justia em locais pblicos e em jornais de grande circulao. II. Imagem de sambista em anncio, com objetivo comercial, sem a sua autorizao. III. Imagem de grupo folclrico em jornal destinado divulgao das atividades artsticas da cidade. Cabe proibio, a requerimento da pessoa cuja imagem foi exposta, publicada ou utilizada e sem prejuzo da indenizao que couber, APENAS em (A) II e III. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) I. 41) (FCC TRE/CE Analista Judicirio 2012) Misael, jornalista formado pela Universidade E, empregou o pseudnimo artstico de Valria XXX, qual seja, "Z", na publicao 05 do Jornal "Notcias W", expondo-a ao desprezo pblico. Considerando que Misael no teve inteno difamatria, bem como que publicou apenas o pseudnimo de Valria XXX, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, Misael (A) cometeu conduta vedada pelo referido diploma legal, independente da sua inteno e da publicao apenas do pseudnimo. (B) no cometeu conduta vedada pelo referido diploma legal, tendo em vista que no teve inteno difamatria. (C) s cometeria ato contra os direitos da personalidade se tivesse publicado o verdadeiro nome (nome e prenome) e no o pseudnimo artstico. (D) s cometeria ato contra os direitos da personalidade se tivesse publicado o verdadeiro prenome, independentemente do nome e do pseudnimo artstico. (E) no cometeu conduta vedada pelo referido diploma legal porque estava no exerccio regular de seu direito, praticando sua profisso. 42) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil brasileiro. (A) toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome, sobrenome e pseudnimo. (B) o nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. (C) o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome, exceto quanto a sua utilizao em publicaes comerciais. (D) facultada a utilizao de nome alheio em propaganda comercial, desde que no haja exposio de sua honra.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

109

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (E) violado direito personalssimo do morto, a legitimao para requerer a medida projetiva exclusiva do cnjuge sobrevivente. 43) (UEG Universidade do Estado de Gois Delegado de Polcia/GO 2013) Os Direitos da Personalidade, resguardados pelo Cdigo Civil, agregam direitos essenciais pessoa humana, com fins de resguardar a sua prpria dignidade. Diante do exposto, constata-se que (A) os direitos da personalidade apresentam sociedade brasileira a ideia atual de que a matria est inexoravelmente unida ao desenvolvimento da pessoa humana, tanto sob a tica do Direito Civil, como do Direito Constitucional. (B) os direitos da personalidade dizem respeito aptido genrica das pessoas de serem portadoras de direitos e deveres na ordem civil. (C) o Cdigo Civil, no que dispe sobre os direitos da personalidade, apresenta um rol completo de suas espcies. (D) a compreenso atual dos direitos da personalidade consolida o entendimento de que no exerccio destes invivel a limitao voluntria dos mesmos, inclusive, no que concerne quelas restries consideradas temporrias. 44) (FCC PGE/SP Procurador do Estado 2012) Sobre os direitos da personalidade, CORRETO afirmar: (A) o uso de imagem de pessoa pblica com fim jornalstico depende de sua prvia autorizao. (B) inconstitucional ato de disposio que tenha por objeto o exerccio de direitos da personalidade, por serem, sem exceo, intransmissveis e irrenunciveis. (C) lcito ato altrustico de disposio do prprio corpo, total ou parcialmente, para depois da morte. (D) herdeiro no pode pleitear perdas e danos por violao de direito da personalidade de pessoa morta, por se tratar de direito personalssimo, intransmissvel e que se extingue com a morte. (E) o pseudnimo no goza de proteo legal em razo da proibio constitucional ao anonimato. 45) (VUNESP Advogado da Fundao ITESP 2013) Assinale a alternativa CORRETA sobre os direitos da pessoa natural. (A) os brios habituais e viciados em txicos so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente atos da vida civil. (B) pode ser decretada a morte presumida, sem decretao da ausncia, se algum, feito prisioneiro, no for encontrado at cinco anos aps o trmino da guerra. (C) a disposio gratuita do corpo, no todo ou em parte, depois da morte, invalida com objetivo cientfico ou altrustico.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

110

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) desaparecendo uma pessoa do seu domiclio, sem dela haver notcia, se no houver representante ou procurador a quem caiba administrar-lhe os bens, o juiz, de ofcio, declarar a ausncia e nomear como curador os herdeiros legtimos. (E) toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendido, o prenome e sobrenome. O pseudnimo goza da mesma proteo, desde que adotado para atividades lcitas. 46) (VUNESP TJ/SP Juiz de Direito personalidade, CORRETO afirmar que 2013) Acerca da

(A) embora no exista mais o instituto romano da morte civil, possvel renunciar-se irrestritamente aos direitos da personalidade. (B) a morte pode ser real ou presumida, havendo a primeira quando cessam as funes vitais, e a segunda, somente quando algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. (C) se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presume-se que a morte do mais velho precedeu a do mais jovem. (D) no obstante a existncia se extinguir com a morte, tutelvel a ameaa ou leso aos direitos de personalidade do morto. 47) (VUNESP TJ/RJ Juiz de Direito 2013) Marido e mulher, casados pelo regime da separao total de bens, morreram em um acidente de avio, sem se conseguir, aplicando-se todas as tcnicas da medicina legal, identificar qual dos mortos faleceu primeiro. Deixaram filhos. Nesse caso, quanto sucesso, correto afirmar que (A) como o regime, no caso, o da separao total de bens, um cnjuge ser herdeiro do outro no importe de 50% sobre o monte partvel, sendo que os filhos herdaro a outra metade. (B) pelo regime de bens, um cnjuge poderia ser herdeiro do outro, mas, no presente caso, devido comorincia, no cabe direito sucessrio entre si, pelo que os filhos sero os herdeiros de todo o monte partvel. (C) devido ao instituto da colao caracterizado por terem falecido juntos no mesmo acidente, os filhos herdaro os bens de cada genitor, separadamente. (D) no existe possibilidade de se transmitir a herana a mortos, haja vista que com a morte no existe mais pessoa natural, pelo que um cnjuge somente ser herdeiro do outro se tiver sido realizado um testamento anterior morte. 48) (TJ/GO Oficial de Justia Avaliador Serranpolis 2013) Acerca da ausncia, assinale a alternativa CORRETA:

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

111

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (A) o cnjuge do ausente, sempre que no esteja separado judicialmente, ou de fato por mais de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. (B) ser declarada a ausncia, e se nomear curador, quando o ausente deixar mandatrio que no queira ou no possa exercer ou continuar o mandato, ainda que os poderes forem suficientes. (C) desaparecendo uma pessoa do seu domiclio sem dela haver notcia, mesmo que tenha deixado representante ou procurador a quem caiba administrar-lhe os bens, o juiz, a requerimento de qualquer interessado ou do Ministrio Pblico, declarar a ausncia, e nomear um advogado como seu curador. (D) decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando cinco anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. 49) (FCC TRT/14 Regio/RO e AC Analista Judicirio 2011) Declarada a ausncia e aberta provisoriamente a sucesso, (A) se o ausente aparecer, ou se lhe provar a existncia, depois de estabelecida a posse provisria, no cessaro as vantagens dos sucessores nela emitidos, as quais perduraro at a entrega dos bens a seu dono. (B) os bens do ausente podero ser livremente alienados, sem autorizao judicial, para lhes evitar a runa. (C) os sucessores provisrios empossados nos bens do ausente no o representaro ativa ou passivamente e contra eles no correro as aes pendentes e as que de futuro quele forem movidas. (D) os ascendentes, os descendentes e o cnjuge, uma vez provada a sua qualidade de herdeiros, podero, independentemente de garantia, entrar na posse dos bens do ausente. (E) o descendente, ascendente ou cnjuge que for sucessor provisrio do ausente dever capitalizar, na forma de lei, metade dos frutos e rendimentos que a este couberem e prestar contas anualmente ao juiz. 50) (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio 2011) Os descendentes que, na qualidade de herdeiros, se imitirem na posse dos bens do ausente, (A) daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos. (B) esto desobrigados de prestar garantia, desde que provada a sua qualidade de herdeiros. (C) esto desobrigados de prestar garantia, bem como de provar a qualidade de herdeiros, tratando-se de direitos presumidos legalmente.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

112

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) daro garantia da restituio deles, mediante cauo em dinheiro feita atravs de depsito em estabelecimento bancrio oficial equivalente aos quinhes respectivos. (E) devero requerer a nomeao de administrador judicial do imvel pelo prazo mnimo de cinco anos. 51) (FCC TRT/11 Regio/AM/RR Analista Judicirio 2012) Berilo, cinquenta anos de idade, desapareceu de seu domiclio, sem deixar notcias de seu paradeiro e sem designar procurador ou representante a quem caiba a administrao de seus bens. Foi declarada a sua ausncia e nomeado curador atravs de processo regular requerido por sua esposa. Neste caso, os interessados podero requerer a sucesso definitiva (A) aps o trnsito em julgado da deciso judicial que declarou a ausncia de Berilo e nomeou curador. (B) trs anos depois de passada em julgado a sentena que concedeu a abertura da sucesso provisria. (C) cinco anos depois do trnsito em julgado da declarao de ausncia, independentemente de abertura de sucesso provisria. (D) sete anos depois do trnsito em julgado da declarao de ausncia, independentemente de abertura de sucesso provisria. (E) dez anos depois de passada em julgado a sentena que concedeu a abertura da sucesso provisria. 52) (FCC TRT/1 Regio/RJ Magistratura do Trabalho 2012) Pode-se requerer a sucesso definitiva do ausente (A) somente nos casos em que a lei admite a morte presumida, porque a pessoa se encontrava, ao desaparecer, em perigo de vida. (B) somente depois de o ausente completar 80 anos de idade e que de cinco anos antes datem as ltimas notcias dele. (C) decorrido um ano da arrecadao de seus bens ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos. (D) dez anos depois de passada em julgado a sentena que conceder a abertura da sucesso provisria. (E) cinco anos depois de passada em julgado a sentena que concede a abertura da sucesso provisria, ou se o ausente, j contando 80 anos de idade, dele no houver notcias tambm nos ltimos 5 anos. 53) (FCC TRT/18a Regio/GO Magistratura do Trabalho 2012) Uma vez declarada a ausncia, caber ao juiz, de acordo com a ordem de vocao legal, nomear como curador dos bens do ausente (A) seu descendente mais prximo. (B) seu ascendente, desde que esteja na administrao dos respectivos bens. (C) seu cnjuge, desde que no esteja divorciado, separado de fato ou judicialmente por mais de dois anos. (D) seu mandatrio com poderes suficientes.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

113

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (E) um curador especial, na falta de ascendentes. 54) (FCC TJ/PE Analista Judicirio 2012) Eduardo, casado com Edna, pai de Ktia de 18 anos de idade e de Gabriela de 27 anos de idade, desapareceu de seu domiclio e dele no h qualquer notcia. Seus pais, Mrcia e Mauro esto desesperados pelo desaparecimento de seu filho. Para a declarao de ausncia de Eduardo, presentes os requisitos legais, de acordo com o disposto no Cdigo Civil brasileiro no ttulo Das Pessoas Naturais, ser o legtimo curador de Eduardo (A) Ktia, Gabriela, Mrcia e Mauro, uma vez que ascendentes e descendentes concorrem em igualdade para efeitos de curadoria. (B) Edna, desde que no esteja separada judicialmente, ou de fato, por mais de dois anos antes da declarao da ausncia. (C) Ktia ou Gabriela, tendo em vista que ambas so descendentes. (D) Gabriela, na qualidade de descendente mais velha, tendo em vista que entre os descendentes, os mais prximos precedem os mais remotos. (E) Mrcia ou Mauro, tendo e vista que os ascendentes precedem os descendentes. 55) (FCC TRE/RN Analista Judicirio 2011) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. A sentena que determinar a abertura da sucesso provisria (A) produzir efeito a partir do primeiro dia til seguinte a publicao pela imprensa. (B) produzir efeito imediatamente. (C) s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa. (D) s produzir efeito trinta dias depois de publicada pela imprensa. (E) s produzir efeito noventa dias depois de publicada pela imprensa. 56) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil brasileiro. (A) a sentena que determinar a abertura da sucesso provisria s produzir efeito seis meses aps a sua publicao. (B) em caso de ausncia, apenas o cnjuge do ausente ser o seu legtimo curador. (C) falecendo dois ou mais indivduos na mesma ocasio, presumir-se- morto em primeiro o mais velho. (D) a morte, quanto aos ausentes, somente ser declarada cento e oitenta dias aps a concluso da sucesso definitiva.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

114

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (E) caso seja extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida, poder ser declarada a sua morte presumida, sem decretao de ausncia. 57) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Tcnico Administrativo 2013) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Direito Civil brasileiro. (A) o domiclio do Municpio a Cmara Municipal. (B) o domiclio do servidor pblico a sua cidade de lotao. (C) o domiclio do preso o local onde vive o seu cnjuge ou a sua famlia. (D) o domiclio do incapaz o local do cartrio civil em que foi averbada a sua incapacidade. (E) a pessoa jurdica tem por domiclio a sede ou a filial, para os atos nele praticados. 58) (TJ/GO Oficial de Justia Avaliador Serranpolis 2013) O domiclio: (A) dos oficiais da marinha o lugar onde servem. (B) do martimo o lugar em que o navio estiver atracado. (C) do incapaz o lugar em que foi registrado o seu nascimento. (D) do servidor pblico o lugar onde exerce suas funes, ainda que transitoriamente. (E) do preso o lugar onde cumpre a sentena. 59) (VUNESP TJ/RJ Juiz de Direito 2013) Conforme o Cdigo Civil, tem domiclio necessrio (A) a pessoa jurdica de direito privado, onde estiver sua sede. (B) o martimo, onde o navio estiver ancorado. (C) o servidor pblico, no lugar onde exercer suas funes, ainda que no permanentemente. (D) o preso, onde cumprir a sentena. 60) (FCC Ministrio Pblico de Contas do Estado do Mato Grosso Analista de Contas Direito 2013) Jesus piloto da aeronutica, e se encontra subordinado sede do comando localizada em Braslia; estabeleceu residncia com nimo definitivo em Goinia, mas vive alternadamente na casa de seus pais, em Salvador, e na casa de seus filhos, em Macei. Considera-se domiclio de Jesus (A) Braslia, Goinia, Salvador e Macei. (B) Goinia. (C) Braslia. (D) Goinia, Salvador e Macei. (E) Braslia e Goinia.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

115

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 61) (FCC TRE/RN Analista Judicirio 2011) Nbia funcionria pblica da Prefeitura Municipal da Cidade A, onde exerce suas atividades inerentes ao cargo pblico que ocupa. Reside com seus filhos na cidade vizinha B, mas como seu marido, em razo de trabalho, reside na cidade vizinha C, Nbia passa parte da semana dormindo nesta cidade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o Domiclio Civil de Nbia a cidade (A) A ou C. (B) B ou C. (C) A, apenas. (D) B, apenas. (E) C, apenas. 62) (FCC TCE/SE Analista de Controle Externo 2011) Joo presidirio; cumpre pena num presdio localizado na cidade de gua Limpa e sua famlia mora em Pedra Azul. Jos martimo, exercendo as funes de marinheiro de navio mercante matriculado na cidade de Rio Vermelho, sendo que sua esposa e filhos moram em Morrinhos. Pedro servidor pblico e exerce permanentemente as suas funes na cidade de Serra Verde, sendo que sua esposa e filhos moram em Vale Dourado. O domiclio civil de Joo, de Jos e de Pedro , respectivamente, (A) gua Limpa, Morrinhos e Vale Dourado. (B) Pedra Azul, Morrinhos e Serra Verde. (C) gua Limpa, Rio Vermelho e Serra Verde. (D) Pedra Azul, Rio Vermelho e Vale Dourado. (E) gua Limpa, Morrinhos e Serra Verde. 63) (FCC TRT/16 Regio/MA Analista Judicirio 2009) Pessoa que seja possuidora de duas residncias regulares, onde alternadamente viva, seu domiclio poder ser (A) a localidade em que por ltimo passou a residir. (B) o local de sua propriedade em que comeou a residir em primeiro lugar. (C) qualquer das residncias. (D) o local onde estiver residindo h mais tempo. (E) somente se o imvel for de sua propriedade. 64) (FCC TRE/SP Analista Judicirio 2012) Jonas do Amor nasceu em Campinas. Com quinze anos mudou-se com seus pais para Sorocaba, onde casou com Sophia das Vidas e teve seu primeiro filho. Aps dois anos, Jonas mudou-se para Presidente Prudente, onde nasceu seu segundo filho. Cinco anos aps, Jonas descobriu que sua esposa estava sendo infiel e a assassinou dentro de sua residncia. Pelo homicdio, Jonas foi processado e condenado, e est cumprindo pena na Penitenciria de Presidente Venceslau. Considerando que os pais de Jonas, sua esposa e filhos esto residindo atualmente na cidade de Itu, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o Domiclio de Jonas ser em

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

116

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (A) Itu. (B) Campinas. (C) Presidente Prudente. (D) Sorocaba. (E) Presidente Venceslau. 65) (FCC Assembleia Legislativa/PB Consultor Legislativo 2013) Pedro reside com a esposa e um filho em Joo Pessoa. Tem escritrio e apartamento em Recife, onde tambm reside e comparece em dias alternados. Nas frias e feriados prolongados, aluga uma casa em Natal e ali permanece com a famlia. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, considera-se domiclio de Pedro (A) Joo Pessoa e Recife, apenas. (B) Joo Pessoa e Natal, apenas. (C) Joo Pessoa, apenas. (D) Joo Pessoa, Recife e Natal. (E) Recife, apenas. 66) (FCC TRT/1 Regio/RJ Analista Judicirio 2013) Sobre o domiclio, de acordo com o Cdigo Civil, INCORRETO afirmar: (A) o militar do Exrcito tem por domiclio, em regra, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado. (B) a pessoa jurdica de direito privado, possuindo diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. (C) o Agente Diplomtico do Brasil que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. (D) se a administrao de pessoa jurdica de direito privado tiver sede no estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento situado no Brasil, a que ela corresponder. (E) o domiclio do martimo necessrio e considerado o lugar onde o navio estiver matriculado. 67) (IESES TJ/RN Titular de Servios de Notas e de Registros 2013) Em relao ao domiclio: I. Nos contratos escritos possvel eleger domiclio para que se cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. II. O domiclio no pode ser estabelecido no local onde se exerce a atividade profissional, sendo regulado pelo local de residncia com nimo definitivo.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

117

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR III. O domiclio da pessoa jurdica deve ser sempre o mesmo do seu scio majoritrio. Assinale a correta: (A) esto corretas as assertivas I e II. (B) apenas a assertiva II est correta. (C) apenas a assertiva I est correta. (D) esto corretas as assertivas II e III. 68) (UEG Universidade do Estado de Gois Delegado de Polcia/GO 2013) O Cdigo Civil apresentou inovaes acerca do estudo do domiclio da pessoa natural. Diante do exposto, verifica-se que (A) o domiclio dos representados aquele fixado pela vontade do representante legal, regulado em prol do exerccio da autonomia privada, no sendo necessariamente o mesmo do representante legal. (B) a concepo de domiclio relaciona-se com conceitos pertinentes ao conceito de residncia e ao conceito de moradia, sendo este conceito de moradia prprio do direito subjetivo, constitudo pelo estabelecimento da pessoa. (C) o domiclio o local fsico, podendo ser mais de um, ou podendo ser alterado, e tal conceito, previsto no Cdigo Civil, tambm aplicvel no caso do servidor pblico correlacionado com o domiclio necessrio. (D) domiclio de uma pessoa que no tenha residncia fsica o local em que ela for encontrada, ou seja, o lugar de sua habitao ou moradia. 69) (FCC TJ/PE Titular de Servios de Notas e de Registros 2013) Em relao capacidade, CORRETO afirmar que (A) os brios habituais e os viciados em txicos so, em regra, absolutamente incapazes. (B) algum definido clinicamente como esquizofrnico deve ser considerado, sempre, como relativamente incapaz para os atos da vida civil. (C) uma pessoa em estado de coma deve ser considerada absolutamente incapaz, enquanto perdurar essa condio. como

(D) toda pessoa legitimada a agir, mas nem sempre capaz de direitos e deveres na rbita civil. (E) a partir do nascimento com vida a pessoa adquire a capacidade de direito e de fato, ou exerccio, para os atos da vida civil. 70) (ISAE Procurador da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas 2012) Osdro, com dezesseis anos de idade, dirige-se ao Banco OG S/A, com o intuito de efetuar contrato de conta-corrente, vez que pretende estabelecer-se como empresrio no ramo de vesturio. surpreendido com a informao do gerente do Banco de que somente poderia realizar o ato, caso comparecessem ao local seus pais ou, na ausncia deles, os seus
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

118

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR representantes legais. Aduziu Osdro ser rfo de pai e me, estando sob a guarda de sua tia Elena, sua tutora. Diante de tal enunciado, analise as afirmativas a seguir. I. Pessoas com dezesseis anos de idade podem praticar atos bancrios sem a representao ou assistncia dos seus representantes legais. II. Havendo guarda judicial, o tutor deve assistir a pessoa protegida, em atos negociais. III. Caso fosse realizado o contrato de abertura de conta-corrente, haveria emancipao do menor. IV. Somente aps caracterizados os atos como empresrio que ocorreria a emancipao. V. Aos menores so permitidos alguns atos civis autonomamente, como aquisio de bens de pequeno valor. Assinale: (A) se somente a afirmativa I for verdadeira. (B) se somente as afirmativas III e IV forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas I, II e III forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas II, IV e V forem verdadeiras. (E) se todas as afirmativas forem verdadeiras. 71) (IESES TJ/RO Titular de Servios de Notas e de Registros 2012) Assinale a assertiva CORRETA, segundo o que estabelece o Cdigo Civil para as situaes mencionadas: (A) cessar, para os menores a incapacidade, pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo desta, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. (B) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (C) pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at um ano aps o trmino da guerra. (D) pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei, sendo que em tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. 72) (TJ/MG Titular de Servios de Notas e de Registro 2012) Considerando o Cdigo Civil Brasileiro, sero registrados em registro pblico (A) os nascimentos e a sentena declaratria de ausncia. (B) os casamentos e as sentenas que decretarem o divrcio. (C) as sentenas que decretarem a anulao do casamento e os nascimentos.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

119

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR (D) os atos judiciais que reconhecerem a filiao e a sentena declaratria de ausncia. (E) interdio por incapacidade absoluta e ato judicial de adoo. 73) (IESES TJ/RN Titular de Servios de Notas e Registros 2012) O Cdigo Civil, no art. 5, prev que o casamento civil faz cessar para os menores a incapacidade. Portanto: I. O menor de 18 anos casado e que no tenha filhos poder realizar o divrcio consensual atravs de escritura pblica independentemente da autorizao dos seus pais. II. Se realizado o divrcio antes de completar 18 anos, o divorciado voltar a ser incapaz at que complete aquela idade. III. A unio estvel tambm faz cessar a incapacidade do menor de 18 anos. IV. O casamento do menor de 18 anos pode ser anulado diretamente no cartrio enquanto no completar aquela idade. Assinale a alternativa CORRETA: (A) esto corretas as assertivas I, III e IV. (B) todas as assertivas esto corretas. (C) esto corretas as assertivas I, II e III. (D) est correta a assertiva I. 74) (FEPESE Defensoria Pblica/SC Analista Tcnico 2013) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, sero registrados no registro pblico, EXCETO: (A) os nascimentos, casamentos e bitos. (B) a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz. (C) a interdio por incapacidade absoluta ou relativa. (D) a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida. (E) as sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal. 75) (CIAAR Centro de Instruo e Adaptao da Aeronutica Oficial Temporrio Servios Jurdicos 2013) Sobre o tratamento que o Cdigo Civil d averbao e ao registro de determinados atos, marque a alternativa CORRETA. (A) o divrcio ser registrado em registro pblico. (B) os casamentos sero averbados em registro pblico. (C) a emancipao por outorga dos pais ser averbada em registro pblico. (D) far-se- a averbao em registro pblico dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

120

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR 76) (IESES TJ/RN Titular de Servios de Notas e de Registros 2013) Em relao capacidade civil, CORRETO afirmar: I. A incapacidade para os atos da vida civil em razo de enfermidade mental deve ser declarada em deciso judicial em ao de interdio, e deve ser registrada em registro pblico. II. possvel a emancipao do menor de dezesseis anos pelos pais, desde que seja atravs de instrumento pblico. III. O casamento civil do menor de dezesseis anos devidamente autorizado pelos pais e pelo juiz, nos casos previstos em lei, faz com que este atinja a capacidade civil plena. Assinale a CORRETA: (A) as assertivas I, II e III esto corretas. (B) apenas a assertiva III est correta. (C) apenas a assertiva I est correta. (D) apenas as assertivas I e III esto corretas.

GABARITO SECO
FCC (Mais Atuais)
01) C 02) D 03) C 04) E 05) E 06) E 07) A 08) B 09) E 10) E 11) A 12) A 13) E 14) E 15) C 16) C 17) A 18) B 19) A 20) D 21) A 22) B 23) A 24) E 25) C 26) A 27) D 28) B 29) A 30) C 31) D 32) E 33) E 34) D 35) D 36) A 37) D 38) A 39) C 40) D 41) A 42) B 43) A 44) C 45) E 46) D 47) B 48) A 49) D 50) B 51) E 52) D 53) C 54) B 55) C 56) E 57) E 58) E 59) D 60) C 61) C 62) C 63) C 64) E 65) A 66) A 67) C 68) D 69) C 70) D 71) A 72) A 73) D 74) E 75) D 76) D

GABARITO SECO
FCC (Mais Antigas)
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

121

DIREITO CIVIL: ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP PROFESSOR LAURO ESCOBAR ANTIGAS.01) A ANTIGAS.02) E ANTIGAS.03) E ANTIGAS.04) C ANTIGAS.05) C ANTIGAS.06) D ANTIGAS.07) C ANTIGAS.08) E ANTIGAS.09) A ANTIGAS.10) B ANTIGAS.11) B ANTIGAS.12) D ANTIGAS.13) A ANTIGAS.14) B ANTIGAS.15) C ANTIGAS.16) B

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

122