Vous êtes sur la page 1sur 39

ct 3: Reconocimiento Unidad 1 Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

jueves, 26 de septiembre de 2013, 21:07 jueves, 26 de septiembre de 2013, 21:27 20 minutos 7 segundos 4/6 5.3 de un mximo de 8 (67%)

Question1
Puntos: 1

Cuando un modelador usa el trmino Metodologa, lo que finalmente quiere significar es que se pretende: Seleccione una respuesta. a. Descubrir los elementos aislados en el estudio de situaciones complejas b. Identificar la importancia de los mtodos en el proceso de investigacin c. Indicar como se establece una relacin entre la esttica y la dinmica d. Definir el concepto de dinmica en oposicin al de esttica sistemtica Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Al conjunto de las relaciones que se establecen entre los elementos de un sistema, se les denomina: Seleccione una respuesta. a. Diagrama de flujo No es correcto, revise el concepto de sistema

b. Estructura jerrquica c. Elementos abstractos d. Estructura del sistema Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

En el modelado con dinmica de sistemas es importante considerar el anlisis de sistemas como elemento indispensable, porque ste permite: Seleccione una respuesta. a. Conocer como se logra mantener un sistema estable b. Conocer las funciones de los directivos c. Identificar como funciona un programa d. Identificar los costos de compra de suministros Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

El modelado y la simulacin con dinmica de sistemas, pueden ser empleados para observar: Seleccione una respuesta. a. El comportamiento de los componentes del sistema de informacin de la organizacin b. Las relaciones de los departamentos como si fueran sistemas cerrados y estticos a la vez c. El comportamiento de las relaciones entre elementos de un sistema a travs del tiempo d. Los componentes de hardware que forman el sistema de transmisin de datos empresarial Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Cuando se conoce por parte de un observador que el comportamiento es determinado por la estructura del sistema dinmico, esto le posibilita hacer una: Seleccione una respuesta. a. Evaluacin aproximada b. Evaluacin mnima c. Evaluacin acertada d. Percepcin del sistema Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Se dice que todas las organizaciones necesitan que los elementos que la conforman se comuniquen, interacten, es decir, que logren que todos sus departamentos, por ejemplo, logren trabajar de manera coordinada para lograr cumplir con la misin que han asumido. A este tipo de organizaciones cabe llamrseles Seleccione una respuesta. a. sistmicas b. sistemticas Incorrecto, se sugiere revisar lo relativo a la idea de sistema.

c. estticas d. sintomticas Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Act 4: Leccin evaluativa 1 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

jueves, 26 de septiembre de 2013, 21:28 jueves, 26 de septiembre de 2013, 21:57 28 minutos 33 segundos 7/10 17.5 de un mximo de 25 (70%)

Question1
Puntos: 1

Se afirma que en la dinmica de sistemas se pone de manifiesto la forma como estn relacionadas tanto su estructura como su comportamiento, por tanto el objetivo principal de la dinmica de sistemas es: Seleccione una respuesta. a. Conciliar las dos descripciones de tal forma que ellas coincidan b. Establecer diferencias entre los elementos que estn interrelacionados c. Realizar anlisis hasta desvertebrar completamente el sistema real

d. Conciliar las dos descripciones de tal forma que aparezcan diferentes Incorrecto

No es correcto, revise la nocin de modelado

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

El anlisis de un sistema consiste en su diseccin, al menos conceptual, para establecer las partes que lo forman. Sin embargo, el mero anlisis de un sistema no es suficiente. Una forma de realizar el anlisis consiste en: Seleccione una respuesta. a. identificar la variables del sistema b. sintetizar la estructura sistmica c. definir trayectorias del sistema d. unir las variables en una totalidad Incorrecto Incorrecto, revisar el concepto de anlisis

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

De acuerdo con la lecturase observa que surge una herramienta en la Dinmica de Sistemas basada en modelos, que permite la experimentacin simulada; esta herramienta se conoce como: Seleccione una respuesta. a. Macromundo b. Micromundo c. Metamundo d. Mesomundo Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

En el estudio de un sistema, tan importante es el anlisis como la sntesis, bsicamente porque: Seleccione una respuesta.

a. Se conocen las partes y la forma como interactan b. Genera sistemas que son mucho ms complejos c. El sistema debe diseccionarse para entenderlo d. Permite un conocimiento parcial de los sistemas Correcto

Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Casi todo lo que rodea al ser humano puede describirse como si fuera un sistema: El hecho de que incluso en fsica no se haya encontrado una partcula fundamental, indica que todo est formado por partes ligadas por alguna forma de coordinacin. En este sentido, hablar de sistema es refereirse a: Seleccione una respuesta. a. un objeto que puede ser diseccionado Incorrecto, no olvide que sistema es una idea, una buena idea.

b. una estructura fsica interactuante c. un ente fsico asible de sus partes d. una nocin abstracta como los nmeros Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Los campos de aplicacin de la dinmica de sistemas son muy variados. Durante sus ms de 50 aos de existencia se ha empleado paraconstruir modelos de simulacin informtica en casi todas las ciencias. Un rea en la que se han desarrollado importantes aplicaciones es la de los sistemas ecolgicos y medioambientales, en donde se han estudiado, tanto problemas de dinmica poblacional como de difusin de la contaminaci. En este sentido la dinmica de sistemas podra ser usada como una herramienta para Seleccione una respuesta. a. abducir b. reducir

c. predecir d. aprender Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Un sistema puede ser entendido como una unidad cuyos elementos:


Seleccione una respuesta. a. Se ordenan secuencialmente b. Son aislados del ncleo c. No interactuan entre s d. Estn interactuando juntos Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

El trmino sistema es uno de los conceptos que con ms frecuencia son usados por propios y extraos. Este trmino se emplea, de modo coloquial, para indicar: Seleccione una respuesta. a. Un conjunto de partes en relacin. b. La relacin entre el fondo y el aparecer. c. Un modo o manera de hacer algo. d. Un grupo de elementos conectados entre s. Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Un rea en la que se han desarrollado importantes aplicaciones de la dinmica de sistemas es la de los sistemas ecolgicos y medioambientales, en donde se han estudiado, tanto problemas de dinmica poblacional como de difusin de la contaminacin. Este hecho hace importante la dinmica de sistemas para orientar procesos de:

Seleccione una respuesta. a. Prediccin. b. Aprendizaje. c. Prestidigitacin d. Descontaminacin. Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

El proceso de modelado, desde el punto de vista de la Dinmica de Sistemas, se puede considerar como una oportunidad para: Seleccione una respuesta. a. Hacer programas b. Probar software c. Desarrollar hardware d. El aprendizaje Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.

Act 5: Quiz 1 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

jueves, 3 de octubre de 2013, 21:50 jueves, 3 de octubre de 2013, 22:48 57 minutos 40 segundos 11/15 18.3 de un mximo de 25 (73%)

Question1
Puntos: 1

Una empresa se ha planteado como meta para el prximo ao aumentar al mximo sus utilidades, para ello ha diseado un plan que consiste en tomar una de las siguientes tres decisiones: reducir los

costos de produccin, aumentar el margen de ganancia, o aumentar las ventas.

Desde el punto de vista de la Teora de Sistemas, esta caracterstica de los sistemas abiertos donde para alcanzar un objetivo se puede tomar varios caminos, se conoce como
Seleccione una respuesta. a. Entropa b. Homeostasis No es correcto, revise las propiedades de la teora general de sistema

c. Equifinalidad d. Sinergia Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

A la par que se desarrollaba Teora General de Sistemas surgi otra expresin del pensamiento sistmico, en el ao de 1948, como resultado de los adelantos entonces recientes en la tecnologa de las computadoras, la teora de la informacin y las mquinas autorreguladas. Esta nueva vertiente del pensamiento de sistemas fue

Seleccione una respuesta. a. Los sistemas blandos b. La quinta disciplina c. La ciencia ciberntica Exacto, la ciberntica instaura la teora del control.

d. La dinmica de sistemas La ciberntica estudia los mecanismos de control en los animales y los lleva a la mquina. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1

El famoso segundo principio de la termodinmica de Carnot-Clausius, es una ley que explica la evolucin continua de un sistema cerrado hacia una total desorganizacin, en la que desaparecen las estructuras introducidas por las condiciones iniciales, que son substituidas por una homogeneizacin absoluta. Lo anterior corresponde claramente con la idea de Seleccione una respuesta. a. Entropa b. Equifinalidad c. Jerarqua d. Recursividad Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

El conjunto de las relaciones que se establece entre los elementos de un sistema recibe la denominacin de estructura del sistema y se puede representar mediante el diagrama de influencias o diagrama causal. Es preferible usar la denominacin de diagrama de influencias para lo que en literatura clsica de dinmica de sistemas se conoce tambin como diagrama causal, bsicamente porque: Seleccione una respuesta. a. D. La influencia determina como una variable es la causa y la otra es el efecto pero no de forma contraria b. A. La influencia se refiere a la autoridad de alguien para con otras personas llevndolas a realizar su voluntad c. B. La causalidad se refiere al resultado de combinar varias circunstancias que no se pueden prever ni evitar d. C. La causalidad es la ley en virtud de la cual se producen efectos, determinando causa, origen y principio Incorrecto No es correcto, revise el concepto de causalidad e influencia

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

La dinmica de sistemas se ocupa de la clase de constructos caracterizados por el hecho de que se puede especificar claramente las partes que los forman y las relaciones entre estas partes mediante las que se articulan en la correspondiente unidad. La descripcin ms elemental que se puede hacer de ellos es slo enunciar ese conjunto de partes y establecer un esbozo de cmo se influyen esas partes entre s. El constructo al cual se refiere el anterior enunciado es el: Seleccione una respuesta. a. Sistema porque se refiere a un conglomerado de partes sin propsito claramente definido b. Conglomerado porque establece un conjunto de partes constituyendo un holn sistemtico c. Conglomerado porque establece un conjunto de holones creando un proceso sistemtico d. Sistema porque se refiere a un conjunto de partes en interaccin mutua con Muy bien. un fin o propsito Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

El paradigma mecanicista parte del hecho de ver el mundo como si ste fuera una mquina, esto es, que se supone la realidad como compuesta por piezas bsicas o fundamentales que sostienen una interaccin mecnica para realizar alguna tarea. Para estudiar el mundo como si ste fuera una mquina es preciso realizar un adecuado: Seleccione una respuesta. a. anlisis b. sinopsis c. integracin d. sntesis Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Hay un fenmeno importante relacionado con los sistemas en el cual las entradas de un sistema provocan salidas y stas a su vez se convierten en nuevas entradas cerrando un ciclo. Hay presentes algunos ejemplos

en la naturaleza, este es el caso de la homeostasis. Este texto hace referencia a la propiedad de los sistemas conocida como
Seleccione una respuesta. a. Entropa b. Equifinalidad c. Realimentacin Muy Bien, pues sta es la propiedad en virtud de la cual una salida vuelve a alimentar el sistema.

d. Sinergia La realimentacin es aquella propiedad de los sistemas en virtud de la cual las salidas vuelven a entrar al sistema. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Existen varios elementos o conceptos que son necesarios cuando se aborda el proceso del modelado con la dinmica de sistemas; dos de ellos son el anlisis y la sntesis. Es vlido entonces afirmar que: Seleccione una respuesta. a. El anlisis es importante porque permite conocer las partes estticas de un sistema, mientras que en la sntesis se analiza las partes dinmicas del sistema. b. El anlisis y la sntesis auque se relacionan no tienen ninguna trascendencia en la dinmica de sistemas, sobra conocer su significado. c. Tan importante es el anlisis, que permite conocer las partes de un sistema, como la sntesis, mediante la cual se estudia cmo se produce la integracin de esas partes en el sistema. d. El anlisis es importante porque permite conocer las partes de un sistema, mientras que mediante la sntesis se estudia como permanecen invariantes las partes del sistema. Incorrecto Incorrecto, repase los conceptos de anlisis y sntesis

Puntos para este envo: 0/1.

Question9
Puntos: 1

En 1947 Bertalanffy afirmaba que existen modelos, principios y leyes aplicables a sistemas generalizados o a subclases suyas, independientemente de su naturaleza, del carcter de los elementos componentes y de las relaciones o "fuerzas" existentes entre ellos. Esta propiedad es conocida como la Seleccione una respuesta. a. Realimentacin b. Ubicuidad Muy bien, La ubicuidad es la propiedad de poder estar en varias partes a la vez.

c. Entropa d. Equifinalidad Para el trmino ubicuo, tambin existe la forma femenina ubicua, significa en todas partes. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

El concepto de sistema es usado ampliamente para referirse a un sinnmero de cosas que van desde los sistemas sociales hasta los sistemas fsicos. Este concepto ha invadido todos los campos de la ciencia y ha penetrado en el pensamiento y el habla del comn y en los medios masivos de comunicacin. Cuando una cosa o fenmeno muestra propiedades pertenecientes a la idea de sistema, ste o sta es adjetivado como
Seleccione una respuesta. a. Sinttico b. Sintctico c. Sistemtico d. Sistmico Sistmico, lo relativo a los sistemas. Correcto Muy bien, lo sistmico es lo asociado al concepto de sistema

Puntos para este envo: 1/1.


Question11

Puntos: 1

La crisis del modelo tradicional de la ciencia, el paradigma mecanicista, da paso a la primera ola del pensamiento sistmico, denominada paradigma ciberntico que consista en una especie de lectura mecanicista del organismo, el cual tomaba como objeto de estudio los sistemas de control y autocontrol tanto en organismos como en mquinas. El aporte de la cirberntica permiti crear mquinas que: Seleccione una respuesta. a. slo tienen en cuenta la informacin interna del sistema para tomar decisiones b. tomen informacin de salida como la nica til para decidir siempre que cosa hacer c. tomen informacin que sale del sistema y la vuelve a usar como entradas del mismo d. slo tienen en cuenta la informacin de entrada para tomar decisiones instantneas Incorrecto Se sugiere revisar el concepto de Ciberntica.

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1

Un sistema es controlable cuando hay una secuencia de parmetros que permite pasar de un estado inicial a otro cualquiera en un tiempo dado, y es observable cuando es posible identificar Seleccione una respuesta. a. El estado inicial a partir del estado actual b. El estado intermedio a partir del estado actual c. El estado inicial a partir del estado anterior d. El estado final a partir del estado inicial Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

El paradigma estructuralista, que propone describir el objeto en su totalidad, funcionando y evolucionando de tal manera que, aun aceptndolo estructurado, esta estructura no es esttica sino evolutiva. Este trinomio evolucin-estructura-funcin, mucho ms prximo a la perspectiva termodinmica, choca frontalmente con el paradigma cartesiano al introducir:

Seleccione una respuesta. a. El reducionismo b. La equifinalidad c. El perspectivismo d. Irreversibilidad Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Se le llama sistema al conjunto de elementos organizados que interactan entre s, esta interaccin entre los elementos es vital para que dicho conjunto de partes pueda ser considerada como si fuera un sistema. Si el sistema es la configuracin de las partes y las relaciones entonces un "sistema" viene siendo Seleccione una respuesta. a. una mquina que deteriorada puede ser arreglada reemplazando sus piezas b. una idea para referirse a cosas con partes interactuantes y con propsito c. un organismo con propiedades emergentes como la vida y el thelos propio d. una cosa fsica caracterizada por sus partes interactuantes con propsito Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

De

la misma forma que una cmara de fotos es un til pues permite obtener una imagen o modelo, una fotografa en este caso, ms o menos aproximado del objeto fotografiado, dependiendo de los conocimientos tcnicos, la sensibilidad y los objetivos que con la fotografa persigue el fotgrafo; as mismo el Sistema Generalizado y la Teora General de Sistemas, su soporte tcnico, son herramientas que permiten, tomando la terminologa de Le Moigne,sistemografiar un objeto real obteniendo, de acuerdo con los fines del modelizador un modelo al que se le puede llamar:
Seleccione una respuesta.

a. Mquina b. Programa c. Prototipo d. Sistema Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Finalizar revisin

Act 7: Reconocimiento Unidad 2 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

mircoles, 6 de noviembre de 2013, 20:58 mircoles, 6 de noviembre de 2013, 21:25 26 minutos 44 segundos 4/6 5.3 de un mximo de 8 (67%)

Question1
Puntos: 1

El diagrama de influencias est formando por: Seleccione al menos una respuesta. a. Un sistema orientado No es correcto, revise el concepto de diagrama causal

b. Un grafo representativo c. Diversas variables No es correcto, revise el concepto de diagrama causal Muy bien.

d. Un grafo orientado Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Un grafo en el que estn representadoslos elementos que componen el sistema modelado junto con sus relaciones, en el contexto de la dinmica de sistemas se conoce como:

Seleccione una respuesta. a. Diagrama de Gant b. Diagrama de Venn c. Diagrama Causal d. Diagrama Casual Incorrecto No es correcto, revise la nocin de diagrama de influencias

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

Los lazos o bucles de realimentacin que operan dentro de un sistema son considerados como: Seleccione una respuesta. a. El soporte de la administracin de operaciones b. El elemento clave en el anlisis reducionista c. Los diagramas de datos linealmente secuenciales d. Una de las bases de la dinmica de sistemas Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

El bucle de realimentacin negativa aporta un esquema bsico de todo comportamiento que est orientado a un:

Seleccione una respuesta. a. Software b. Objetivo c. Simulador d. Diagrama Muy bien.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

En los diagramas de influencias, que representan el sistema modelado, podrn hacer su aparicin los retardos, que son influencias que tardan algn tiempo en manifestarse y pueden tener una enorme influencia en el comportamiento de un sistema. Un comportamiento tpico de un sistema con retardos en su estructurea es el: Seleccione una respuesta. a. Lineal b. Creciente c. Ondulatorio d. Decreciente Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

El conjunto de las relaciones entre los elementos de un sistema recibe la denominacin de estructura del sistema y se representa mediante el diagrama de influencias o causal. El diagrama de influencias es un tipo de modelado: Seleccione una respuesta. a. Economtrico b. Estadstico c. Cualitativo d. Cuantitativo Incorrecto Incorrecto, debe revisar el concepto de diagrama de influencias.

Puntos para este envo: 0/1.


Finalizar revisin

Act 8: Leccin evaluativa 2

Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

mircoles, 6 de noviembre de 2013, 21:26 mircoles, 6 de noviembre de 2013, 21:40 13 minutos 20 segundos 8/10 20 de un mximo de 25 (80%)

Question1
Puntos: 1

La dinmica de sistemas dispone de un lenguaje con el cual es posible realizar descripciones de sistemas que permiten, a la vez, darcuenta de su estructura y de su La dinmica de sistemas dispone de un lenguaje con el cual es posible realizar descripciones de sistemas que permiten, a la vez, dar cuenta de su estructura y de su: Seleccione al menos una respuesta. a. Comportamiento. b. Establecimiento. c. Conocimiento. d. Poblamiento. Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Es posible, a partir de la lectura anterior, afirmar que un modelo es: Seleccione una respuesta. a. El conjunto de reglas que permiten vivir en sociedad b. La representacin de un cierto aspecto de la realidad c. un esquema que ilustra cmo hacer bien una carta d. aquella persona que posa para un pintor de cuadros Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Mediante el enfoque de sistemas es posible lograr un soporte tecnolgico capaz de tener en cuenta ciertos problemas que se presentan en el modelado. Estos problemas son:
Seleccione una respuesta. a. Tranformacin, asimilacin, territorialidad, adaptabilidad, representacin del conocimiento y ausencia de estrategias de manejo de incertidumbre. b. Transparencia, simulacin, trasportabilidad, transferibilidad, representacin del comportamiento humano y ajuste continuo ante la incertidumbre. c. Transparencia, generacin de posibles estados del sistema, transferibilidad, representacin del conocimiento y ajuste continuo ante la certidumbre. d. Transportacin, estructuracin, exterioridad, adaptabilidad, representacin del conocimiento y uso efectivo de estrategias para el manejo de la incertidumbre. Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Los micromundos, son modelos de simulacin animados en un ambiente informtico que representan, en trminos generales, aspectos de un sistema o situaciones reales. Un micromundo puede ser una herramienta: Seleccione una respuesta. a. pedaggica b. algebraca c. geomtrica d. estadstica Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

El reto que enfrenta el modelizador, cuando construye modelos con dinmica de sistemas, consiste en incorporar metodolgicamente, modelos relativamente complejos que contribuyan al proceso de anlisis. Estop permite entender la Seleccione una respuesta.

a. Tendencia y resolver situaciones problema. b. Tendencia y hacer predicciones exactas. c. Estructura y resolver situaciones problema. d. Estructura y hacer predicciones exactas. Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

La complejidad, que se determina por la cantidad de variables y sus relaciones, puede estar presente en las organizaciones, y as mismo puede ser analizada con herramientas para el apoyo a la toma de decisiones. En este caso, el enfoque de sistemas puede adicionalmente lograr: Seleccione una respuesta. a. Un apoyo epistemolgico. b. Una ayuda reduccionista. c. Un soporte tecnolgico. d. Una ayuda ontolgica. Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Los ambientes informticos dinamizados con modelos matemticos de simulacin son conocidos como: Seleccione una respuesta. a. Macromundos b. Micromundos c. Mesomundos d. Astromundos Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

El reto que enfrenta el modelizador, consiste en incorporar metodolgicamente, modelos relativamente complejos que contribuyan al proceso de anlisis pero que los analistas y diferentes actores comprendan su estructura y su uso en la solucin de situaciones problmicas. A esto se le llama "leer" un modelo y precisa del "lector" que: Seleccione una respuesta. a. haya conceptualizado los tiles de la dinmica de sistemas b. que tenga nociones bsicas de estadstica inferencial c. que tenga nociones bsicas de estadstica descriptiva d. haya realizado modelizacin a partir de las tendencias Incorrecto Incorrecto, debe conocer la dinmica de sistemas

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1

Cuando el aprendizaje ocurre a travs de la operacin de modelos, explcitamente diseados para reproducir un cierto comportamiento que se observa en la vida real, se est hablando explcitamente de los Seleccione una respuesta. a. Micromundos b. Sistemas c. Minimundos d. Modelos Incorrecto No es correcto, consulte el tema del aprendizaje organizacional.

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1

Aquella tendencia, que se caracteriza por promueve el entrenamiento para reconocer y entender el entorno dentro del cual se est operando teniendo en cuenta las amenazas y los riesgos, se conoce con el nombre de: Seleccione una respuesta. a. Aprendizaje cientfico

b. Modelado transaccional c. Modelado economtrico d. Aprendizaje organizacional Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Finalizar revisin

Act 9: Quiz 2 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

mircoles, 6 de noviembre de 2013, 22:03 mircoles, 6 de noviembre de 2013, 22:57 54 minutos 25 segundos 8/15 13.3 de un mximo de 25 (53%)

Question1
Puntos: 1

Si usted est modelando el llenado de una vaso, en donde aparecen las siguientes variables: "Cantidad de agua en el vaso", "Cantidad de agua que sale de la llave por segundo", "Cantidad de agua deseada" y "La diferencia entre el agua en el vaso y la deseada", ver la grfica.

Usted cul modelara como una Variable Auxiliar? Seleccione una respuesta. a. Cantidad de agua en la vaso b. Cantidad de agua deseada

c. La diferencia entre el agua en el vaso y la deseada d. Cantidad de agua que sale de la llave por segundo Incorrecto Debe revisar el concepto de variable auxiliar

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

Aquel proceso, en el que un estado determina una accin, que a su vez refuerza este estado, y as indefinidamente, se le llama Seleccione una respuesta. a. retardo de acciones en el tiempo b. flujo que representa el cambio c. nivel de estados del sistema d. ciclo de realimentacin positiva Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Para responder esta pregunta observe con detalle el siguiente par de grficas.

En la grfica de la izquierda se observa un ciclo de realimentacin negativa que involucra tres variables, X, Y y Z. Segn esa estructura, el comportamiento corresponde a la grfica de la derecha si y slo si: Seleccione una respuesta. a. Y se comporta como una variable exgena b. Hay condicin limitante del crecimiento de X c. Tanto X como Y y Z crecen a la misma tasa d. La variable Z est en constante crecimiento Incorrecto Incorrecto, pues slo si una variable crece hasta un lmite se obtiene ese comportamiento.

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

Los bucles de realimentacin positiva y negativa constituyen los ejemplos ms simples de estructura de un sistema que son capaces de generar comportamiento de forma autnoma. De acuerdo con esta afirmacin es posible observar que es habitual encontrase con sistemas complejos en los: Seleccione una respuesta. a. que coexistan bucles de realimentacin, positivos y negativos. b. cuales solo existan los ciclos de realimentacin negativa. c. cuales slo existan los bucles de realimentacin positiva. d. que no existan lazos de realimentacin negativa ni positiva. Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Las variables auxiliares tienen como funcin Seleccione una respuesta. a. Representar pasos intermedios para la determinacin de las variables de flujo a partir de las variables de nivel b. Representar la determinacin de las variables de flujo sin tener en cuenta las dems c. Representar pasos intermedios para la determinacin de las variables de nivel a partir de las variables de flujo d. Representar la determinacin de los retardos y multiplicadores sin tener en cuenta las dems Correcto Incorrecto, revise el concepto de variable auxiliar

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Segn la grfica, entre las siguientes variables, una de las partes del sistema que permanecer siempre constante ser Seleccione una respuesta.

a. PI

Incorrecto, es recomendable revisar la teora sobre diagramas de Forrester

b. TC c. PV d. PT Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

Las variables de flujo tienen como caracterstica principal, dentro de un sistema:


Seleccione una respuesta. a. Determinar el estado de las variables de cambio b. definir las ecuaciones de las no linealidades c. Determinar el cambio en las variables de estado d. definir las ecuaciones de los multiplicadores Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

En dinmica de sistemas, una vez programado el modelo en el computador, se generan a partir de ste las trayectorias del sistema. Estas trayectorias muestran la evolucin de las variables modeladas, especialmente de las variables de nivel. A esta actividad se le conoce como
Seleccione una respuesta. a. Modelado b. Simulacin c. Proyeccin d. Diagrama Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.

Question9
Puntos: 1

Teniendo en cuenta la grfica, la nica parte de dicho sistema que se comporta como si fuera una derivada es: Seleccione una respuesta. a. TNC b. TC c. IPC d. PI Incorrecto Incorrecto, se sugiere revisar la teora sobre diagramas de Forrester.

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1

Los retardos pueden tener una enorme influencia en el comportamiento de un sistema. En los bucles de realimentacin positiva determinan que el crecimiento no se produzca de forma tan rpida como cabra esperar. En los de realimentacin negativa su efecto es ms patente. Su presencia puede determinar que ante la lentitud de los resultados se tomen decisiones drsticas que conduzcan a una oscilacin del sistema. Esto se debe a que Seleccione una respuesta. a. Estando el sistema en equilibrio una alteracin que se sucede inmediatamente slo logra conducir al sistema a una cuenca de atraccin en donde ste se estabiliza b. Al no haber respuesta instantnea ante una accin, se llega a creer que Muy bien. no hubo efecto y se incrementa la accin trayendo como consecuencia una respuesta mayor a la deseada c. El sistema es incapaz de reaccionar en tanto que los sistemas cerrados no pueden intercambiar con el medio ni energa, ni informacin ni material una vez se activan d. Slo una intervencin es suficiente para producir el efecto ltigo que da cuenta de las oscilaciones en un sistema de inventarios sujeto a una demanda fija e invariable Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question11
Puntos: 1

La eleccin de los elementos o variables que se pueden representar mediante niveles en un modelo determinado depende del problema especfico qu se est considerando; sin embargo una caracterstica comn a todos los niveles es que cambian lenta o rpidamente en respuesta a variaciones de otras variables. Si al modelar se encuentra que los cambios en una variable son lentos, con respecto de la unidad de tiempo usada, entonces es preciso usar para representarla Seleccione una respuesta. a. un retardo b. un flujo c. un nivel d. un parmetro Incorrecto Debe repasar el concepto de retardo

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1

En la anterior grfica la nica variable que que podra ser modelada como una variable de estado o de nivel es Seleccione una respuesta. a. Discrepancia b. Calefactor c. Temperatura deseada. No es correcto, revise los conceptos asociados al diagrama de Forrester.

d. Temperatura Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1

La estructura de un sistema puede aparentar tener un carcter esencialmente esttico aunque, sin embrago, se ha visto como permite conjeturar el comportamiento del sistema ante perturbaciones exteriores. En ltimas se puede afirmar que en la estructura est implcito el comportamiento del

sistema. A las perturbaciones externas, a las que hace referencia el enunciado, se les representa en dinmica de sistemas como una variable Seleccione una respuesta. a. De flujo b. Aleatoria c. Exgena d. De nivel Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

La razn de cambio junto con la nocin de acumulacin son centrales en el modelamiento con dinmica de sistemas. En trminos elementales la razn de cambio es aquella que da cuenta o que es responsable de los procesos de acumulacin. La razn de cambio es representada en los diagramas de flujos y niveles o de Forrester por: Seleccione una respuesta. a. Un crculo Incorrecto, debe revisar los conos de la dinmica de sistemas.

b. Una lnea c. Un rectngulo d. Una llave Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

En un sistema complejo, modelado con dinmica de sistemas, las decisiones se toman en mltiples puntos. Estas decisiones provocan acciones que, a su vez, modifican los valores de las variables del sistema, generando nueva informacin que sirve de base para ulteriores tomas de decisiones. De este modo se tiene una estructura con:

Seleccione una respuesta. a. sin estructuras de realimentacin b. un ciclo de realimentacin negativa c. un lazo de realimentacin positiva d. mltiples bucles de realimentacin Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.

Act 11: Reconocimiento Unidad 3 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

mircoles, 6 de noviembre de 2013, 21:41 mircoles, 6 de noviembre de 2013, 22:01 20 minutos 28 segundos 6/6 8 de un mximo de 8 (100%)

Question1
Puntos: 1

Para el ejercicio del modelado con dinmica de sistemas se requiere que los software que se van a usar para modelar ofrezcan un mayor espacio para atender las labores de conceptualizacin, aprendizaje, entendimiento de la realimentacin y evaluacin de opciones alternativas. La forma como los software de dinmica de sistemas resuelven las ecuaciones diferenciales que lo conforma es mediante:

Seleccione una respuesta. a. los mtodos numricos b. integracin por sustitucin Muy bien

c. Integracin por partes d. cambio de variable Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

En las plataformas, entornos de simulacin o software para el desarrollo de modelos con dinmica de sistemas uno de los retos fundamentales consiste en el logro de la cooperacin entre los diversos esquemas mentales. sta es una afirmacin verdadera puesto que: Seleccione una respuesta. a. Se debe mantener correlacin entre el modelo y otra teora. b. La simulacin est nates de la precepcin del modelador nefito. c. Se debe mantener una correlacin entre lo modelado y la percepcin. d. Slo se puede modelar previa simulacin del objeto modelado. Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

La transportabilidad y trasnferibilidad se refiere tanto a la propiedad y pertenencia del modelo, como tambin a la experimentacin con conceptos y estructuras. Esta afirmacin es correcta bsicamente porque: Seleccione una respuesta. a. An sin dichas caractersticas es posible simular y tomar decisiones b. Garantiza legalmente la propiedad intelectual del autor del modelo c. Esas caractersticas permitiran disear escenarios de simulacin d. Son caractersticas que pueden ser desechadas sin efecto alguno Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

La integracin de modelos, la composicin de modelos, la combinacin de mtodos y modelado complementario, son expresiones referidas todas a la sntesis metodolgica. Para este caso la afirmacin es verdadera pues Seleccione una respuesta. a. Obedece a los pasos que deben seguirse para elaborar teoras de facto b. Slo es requerido la primera y segunda caracterstica, no todas c. Obedece a los pasos que deben seguirse para apoyar la toma de desicione Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

La transparencia en el modelado est dada por la capacidad metodolgica de incorporar los argumentos del pensamiento sistmico, resolviendo las dificultades de manera fragmentaria, haciendo ajustes continuos a las polticas y estrategias, y evaluando el efecto global de cualquier accin que se ponga en marcha en la organizacin. Lo anterior presupone que el modelador vea la la organizacin como si fuera Seleccione una respuesta. a. un sistema b. un pensamiento c. sistemtica d. mecnica Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Los modelos de simulacin de los eventos discretos y de optimizacin, tanto como aquellos de ndole heurstica, entre otros, pueden hacer parte de macro modelos de Dinmica de Sistemas. Esta afirmacin es coherente pues Seleccione una respuesta. a. Los modelos solo pueden contener variables exgenas

b. Los modelos solo pueden contener variables soft c. Los modelos solo pueden contener variables de flujo d. Los modelos pueden contener a su vez submodelos Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 1/1.

Act 13: Quiz 3 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

mircoles, 20 de noviembre de 2013, 21:53 mircoles, 20 de noviembre de 2013, 22:51 57 minutos 44 segundos 8/30 6.7 de un mximo de 25 (27%)

Question1
Puntos: 2

El anlisis de sensibilidad de un modelo constituye uno de los elementos esenciales para evaluacin, porque: Seleccione una respuesta. a. Indica cuales son los puntos de mxima sensibilidad del modelo que se sugieren. b. Permite responder en que medida el modelo es insensible a variaciones en su estructura y por lo tanto resulta robusto. c. Las afirmaciones indicadas en los otros item. d. Indica cuales son las actuaciones sobre el proceso real que sern ms efectivas. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/2.


Question2
Puntos: 2

El anlisis de sensibilidad consiste en un estudio sistemtico de cmo afectan a las conclusiones de un modelo las posibles variaciones enlos valores de los parmetros y en las relaciones funcionales que incluye.

Una razn para realizar el anlisis de sensibilidad es que: Seleccione una respuesta. a. Los sistemas, debido a su gran complejidad, pueden resultar difciles de comprender b. El comportamiento dinmico slo puede ser analizado mediante variacin de c. Las grficas de simulacin deben ser sobrepuestas para dar cuenta de la dinamicidad d. Los modelos generalmente tienden hacia cuencas atractoras y de all no logran salir Incorrecto Incorrecto, se sugiere que revise la nocin de simulacin experimentada.

Puntos para este envo: 0/2.


Question3
Puntos: 2

En dinmica de sistemas los supuestos de un modelo mental se pueden convertir en: Seleccione una respuesta. a. Supuestos que carecen de validez y an as se usan para modelar b. Formulaciones matemticas que no requieren de anlisis. c. Identificacin de relaciones de influencia entre los elementos del sistema. d. Formulacin de hiptesis matemticas de las relaciones de influencia entre los elementos del sistema. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/2.


Question4
Puntos: 2

Es posible que en una organizacin se tenga por costumbre que siempre que ocurre un determinado comportamiento no deseado, visible en una variable del sistema, se deba tomar una decisin para intentar corregir su evolucin, reemplazando dicha variable. Esta accin es tpica del paradigma: Seleccione una respuesta. a. sinttica b. holnica c. mecanicista

d. sistmica Incorrecto

Incorrecto, se sugiere revisar el concepto de sistema

Puntos para este envo: 0/2.


Question5
Puntos: 2

La logstica empresarial o logstica industrial se define como: la planificacin, organizacin y control del conjunto de actividades de almacenamiento y movimiento, que facilitan el flujo de materiales y productos desde la fuente al consumo, para satisfacer la demanda al menor coste, incluidos los flujos de informacin y control. Ejemplos de logstica empresarial que pueden ser modelados con dinmica de sistemas son las cadenas: Seleccione una respuesta. a. De suministro y de demanda b. De oferta y de demanda c. Productivas y de suministro d. De oferta y de suministro Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 2/2.


Question6
Puntos: 2

Una situacin de certeza es aquella en la que un sujeto tiene informacin completa sobre una situacin determinada, sobre cmo evolucionar y conoce las consecuencias de una accin. En este caso se fecilita: Seleccione una respuesta. a. el modelado funcional b. la toma de decisiones c. la simulacin esttica d. el modelado estadstico Correcto Muy bien.

Puntos para este envo: 2/2.


Question7

Puntos: 2

Un supuesto bsico de modelamiento sistmico asume que la bsqueda de un modelo implica no perder la visin holistica. Esta afirmacin infiere que: Seleccione una respuesta. a. Los modelos no son tiles en la construccin de sistemas. b. Los modelos siempre son perfectos y acabados. c. Los modelos solo aplican a esquemas matemticos. d. Nunca habr un modelo terminado. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/2.


Question8
Puntos: 2

El proceso de transformacin de la prctica dinmica sistmica, se caracteriza mediante tres rasgos o tendencias, estas son: Seleccione una respuesta. a. La diversidad del anlisis de sistemas, la teora general de sistemas y la dinmica de sistemas b. La diversidad de su praxis, el pensamiento sistmico y la teora general de sistemas. c. La diversidad de su praxis, la difusin del paradigma dinmico sistmico y el vnculo de la Dinmica de Sistemas con el espacio amplio del Pensamiento Sistmico. d. La difusin del paradigma dinmico sistmico, el vnculo de la Dinmica de Sistemas con el Pensamiento Sistmico y el anlisis de sistemas. Correcto

Puntos para este envo: 2/2.


Question9
Puntos: 2

Para lograr una efectiva toma de decisiones se requiere de una seleccin racional, para lo cual, primero se debe aclarar el objetivo que se quiere alcanzar. Parte de dicha racionalizacin consiste en tomar decisiones apoyados en: Seleccione una respuesta. a. especulaciones b. abduciones

c. simulaciones d. deducciones Correcto

Muy bien.

Puntos para este envo: 2/2.


Question10
Puntos: 2

El anlisis de sensibilidad consiste en un estudio sistemtico para saber cmo afectan, a las conclusiones de un modelo, las posibles variaciones en los valores de los parmetros y en las relaciones funcionales que incluye. De lo anterior se deduce que el anlisis de sensibilidad es til para: Seleccione una respuesta. a. Descubrir los errores del modelo Incorrecto, revise el concepto de anlisis de sensibilidad.

b. Encontrar flujos, niveles y auxiliares c. La toma acertada de decisiones d. Conocer la estructura del sistema Incorrecto

Puntos para este envo: 0/2.


Question11
Puntos: 2

A mediados de los aos 50 se le plante, a Forrester, el problema que presentaba una gran empresa electrnica que, teniendo un mercado muy estable, sin embargo presentaba importantes oscilaciones en la produccin. Forrester intuy que el problema era anlogo al que presentaban los servomecanismos y que en ambos casos las oscilaciones eran producidas por estructuras de realimentacin negativa con retardos en la transmisin de informacin. En consecuencia la realimentacin y los retardos explican las oscilaciones de los inventarios dado que: Seleccione una respuesta. a. Las salidas del sistema se retrasaban, consecuencia de una Incorrecto, se sugiere que revise la nocin nica accin aplicada al sistema y que provocaba en ste una de efecto ltigo. tendencia a un atractor b. La informacin de retorno, consecuencia de una accin, se demoraba ms de lo esperado y esto provocaba que se reiterara en la accin inicial c. La informacin de entrada al sistema produca una accin instantnea provocando que el inventario oscilara de forma

contraria a lo esperado d. Las entradas lineales del sistema provocan en este una reaccin positiva que genera en el inventario un comportamiento oscilatorio constante Incorrecto

Puntos para este envo: 0/2.


Question12
Puntos: 2

Todo objeto matemtico formado por un espacio de estados y una regla que prescribe la evolucin en l y que puede representarse mediante modelos matemticos que se construyen mediante dinmica de sistemas son sistemas dinmicos. Las principales caractersticas de los sistemas dinmicos es que: Seleccione una respuesta. a. Cambian a travs del tiempo y tienen una estructura sistmica b. Usan slo datos de entrada y son atemporales en su diseo c. Cambian a travs del tiempo y usan slo datos de entrada d. Tienen una estructura sistmica y son atemporales en su diseo Incorrecto Incorrecto, debe revisar las propiedades de los sistemas dinmicos.

Puntos para este envo: 0/2.


Question13
Puntos: 2

El proceso de transformacin de la prctica dinmica sistmica, se caracteriza mediante tres rasgos o tendencias, estas son: Seleccione una respuesta. a. La difusin del paradigma dinmico sistmico, el vnculo de la Dinmica de Sistemas con el Pensamiento Sistmico y el anlisis de sistemas. b. La diversidad de su praxis, la difusin del paradigma dinmico sistmico y el vnculo de la Dinmica de Sistemas con el espacio amplio del Pensamiento Sistmico. c. La diversidad de su praxis, el pensamiento sistmico y la teora general de sistemas. d. La diversidad del anlisis de sistemas, la teora general de sistemas y la dinmica de sistemas Incorrecto

Puntos para este envo: 0/2.

Question14
Puntos: 2

Un supuesto bsico de modelamiento sistmico asume que la bsqueda de un modelo implica no perder la visin holistica PORQUE se puede inferir que nunca habr un modelo terminado Seleccione una respuesta. a. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. c. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/2.


Question15
Puntos: 2

En un modelo de dinmica de sistemas, existen unos puntos en los que se toman las decisiones y son generalmente all en donde se generan las variaciones que se producen en el sistema. En estos puntos se recoge la informacin respecto al estado del sistema, se procesa, y se toman las decisiones. La estructura a la que se refiere el anterior fragmento es la de realimentacin, esta afirmacin es cierta en la medida en que: Seleccione una respuesta. a. Los comportamientos del modelo surgen luego que se toman partir de la informacin sobre los resultados del fenmeno b. Las acciones se toman a partir de la informacin sobre las entradas del sistema que son previamente adoptadas c. Las variables de entrada al modelo determinan el sistema modelado una vez se considera salida como entrada d. Las decisiones se toman a partir de la informacin sobre los resultados de las acciones previamente adoptadas Incorrecto Incorrecto, se sugiere que revise la nocin de realimentacin.

Puntos para este envo: 0/2.

Puntos: 1 Del grfico anterior es correcto afirmar que la variable que puede ser modelada como un flujo es: Seleccione una respuesta. a. Calefactor CORRECTO b. Temperatura c. Temperatura deseada. No es correcto, se sugiere revisar los conceptos asociados al diagrama de Forrester.

d. Discrepancia