Vous êtes sur la page 1sur 6

No escriba nada en este Cuadernillo

Marque todas sus respuestas en la Hoja de Respuestas

ESC-1.1

Esta prueba está compuesta por diversas preguntas a las que Ud. debe responder.

Las respuestas las anotará en la Hoja de Respuestas. Para ello debe fijarse en la letra que está delante de la respuesta elegida por usted como correcta y marcar en la Hoja de Respuestas, el espacio donde está esa letra, en la fila correspondiente al ejercicio que está contestando.

Primero se presentan unos ejemplos para que vea claramente de qué se trata.

Ejemplo a.

¿Qué palabra completa mejor la frase siguiente?

 

LIBRO es a BIBLIOTECA como DIARIO es a …

A.

Pinacoteca

B. Hemeroteca

C. Revista

D. Contabilidad

E. Quisco

La palabra que completa mejor la frase es Hemeroteca, y para dar la respuesta correcta tendría que marcar la letra B.

Ejemplo b.

¿Qué palabra significa lo mismo que Renta?

 

A.

Impuestos

B. Productos

C. Ingresos

D. Variable

E. Gastos

Pues la palabra que significa lo mismo que RENTA es INGRESOS. La respuesta que tendría que marcar sería por tanto, la letra C.

Ejemplo c.

¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la primera al principio y la segunda al final?

… es a NOCHE como DESAYUNO es a …

A. CENA - RINCON

B. CORTES - MAÑANA

C. PUERTA - VENTANA

D. ABUNDANCIA - PLACER

E. CENA MAÑANA

La frase completa sería CENA es a NOCHE como DESAYUNO es a MAÑANA. La solución es, pues, CENA - MAÑANA, y este par de palabras tienen delante la letra E, que es la que habría que marcar.

ESPERE, NO PASE LA HOJA HASTA QUE SE LE INDIQUE

1.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la primera al inicio y la segunda al final?

… es a RIO como SER es a …

2.- ¿Qué palabra tiene dos vocales iguales?

A. CATETO

B. TRISTEZA

C. FASTIDIO

D. RECADO

A. FUENTE - RES

B. ARROYO - EBRO

C. OIR - RES

D. MONTAÑA - EXISTIR

E. AGUA - PERSONA

3.- ¿Qué palabra continúa la serie, si la primera y la última letra son siempre las mismas?

RARO

REMO

RITO

ROTO

……….

A.

Raza

B. Rusa

C. Rojo

D. Rulo

4.- ¿Qué palabra significa lo mismo que AHITO?

A.

Agudo

B. Harto

C. Ávido

5.- ¿Qué palabra completa la frase?

 

DERRIBO es a edificio como DESGUACE es a…

A.

Construcción

 

B. Embarcación

C. Armadura

6.- ¿Qué palabra significa lo contrario que la escrita en mayúscula?

PULCRO:

A. Culto

B. Elegante

C. Sucio

7.- ¿Qué palabra tiene diptongo?

A. Aéreo

B. Árbol

C. Ciudad

D. Raíz

D. Rígido

E. Hostil

8.- ¿Qué palabra completa mejor la frase siguiente?

TEMPERATURA es a TERMÓMETRO como VIENTO es a …

A. Anemómetro

B. Cronómetro

C. Pluviómetro

D. Barómetro

E. Goniómetro

9.- ¿Qué palabra significa lo mismo que NIMIO?

A. Excesivo

B. Molesto

C. Envidioso

10.- ¿Qué palabra tiene hiato?

A. Quito

B. María

C. Mario

D. Bueno

D. Aire

NO SE DETENGA, PASE A LA PÁGINA SIGUIENTE

11.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la primera al principio y la segunda al final?

… es a BISTURÍ como ESCULTOR es a …

12.- ¿Qué palabra completa mejor la frase?

LETRA es a SILABA como PALABRA es a …

A. FRASE

B. LECTURA

C. CIFRA

D. VOZ

A. OPERACIÓN - ESTATUA

B. CIRUJANO - CINCEL

C. CORTE - ARTE

D. MÉDICO - ARQUITECTO

E. MANO BARRO

13.- ¿En qué grupo de letras hay una que no está en los otros grupos?

A. SOMXZQ

B. XQZOMS

C. OMSQZP

14.- ¿Qué palabra significa lo mismo que SUPLANTAR?

A. Injertar

B. Andar

C. Sustituir

D. Cambiar

15.- ¿Qué palabra continúa la serie si la primera y la última letra son siempre las mismas?

PANA

PERA

PILA

PODA

……

A.

Puño

B. Peña

C. Pica

D. Poca

E. Puma

16.- ¿Qué palabra rima mejor con SILLA?

A. Campanilla

B. Casilla

C. Peinilla

D. Rejilla

17.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la primera al principio y la segunda al final?

… es a ÓPTICA como SONIDO es a …

A. OJO - SILENCIO

B. COLOR - SABOR

C. LUZ - ACÚSTICA

D. GAFA - MÚSICA

E. MÚSICA VISTA

18.- La persona que las cosas que practica o realiza a medias es …

A. Sabio

B. Mediocre

C. Mediano

19.- Si AMPLIAR es a AGRANDAR, REDUCIR es a …

A. Minimizar

B. Optimizar

20.- El antónimo de BONDAD es …

A. Vicio

B. Virtud

C. Empequeñecer

C. Maldad

D. Belleza

21.- ¿Qué grupo de letras continua la serie?

CF

DG

EH

………

A.

HI

B. AB

C. DE

D. FI

NO SE DETENGA, PASE A LA PÁGINA SIGUIENTE

22.- ¿Qué palabra esta demás en la siguiente serie?

A. LAGARTO

B. GUSANO

C. ABEJA

D. MOSCA

E. ARAÑA

F. PIOJO

23.- Si la mamá de Julio es la hermana de mi padre, ¿Qué es con respecto a mí, el padre de Julio?

A. Primo

B. Padre

C. Abuelo

D. Tío

24.- El OJO es a la OSCURIDAD como el OIDO es al …

A.

Descanso

B. Silencio

C. Sonido

D. Lente

25.- ¿Qué palabra no pertenece al grupo?

A.

General

B. Teniente

C. Presidente

D. Coronel

26.- Un niño que es culpable de una falta se sentiría

A. Enfermo

B. Mejor

C. Avergonzado

27.- Un libro es a un AUTOR como una ESTATUA es a un …

A.

Escultor

B. Pintor

C. Conductor

D. Poeta

28.- PREDECIR es a …

 

A.

Evocar

B. Descubrir

C. Recordar

D. Prevenir

29.- El ALIMENTO es al CUERPO como ………………. es a la MAQUINA

A. Rueda

B. Combustible

C. Humo

D. Impulso

30.- ENERO es a MAYO como LUNES es a …

A. Martes

B. Miércoles

C. Jueves

D. Viernes

31.- Si ordenara adecuadamente las letras A E P S R O N obtendrá el nombre de un …

A.

Persona

B. País

C. Continente

D. Río

32.- Ordene alfabéticamente estos apellidos

DAVILA

DANTE

DAVALOS

DARQUEA

Tendremos:

1) Dante Darquea

Dávalos Dávila

2) Darquea Dante Dávalos Dávila

33.- BUENO es a MEJOR como MEJOR es a …

A. Primero

B. Inmejorable

C. Óptimo

D. Alto

34.- ¿Qué palabra tiene relación con: BOTE CABALLO TREN ?

A.

Navegar

B. Pelear

C. Trasladar

D. Jugar

35.- Hay un plural incorrecto.

 

A.

Ajíes

B. Relojes

C. Disfraces

D. Manises

SI HA TERMINADO ANTES DE FINALIZAR EL TIEMPO, REPASE SUS RESPUESTAS

H O J A

D E

R E S P U E S T A S

Nombre:

Fecha:

Ciudad:

Edad:

Sexo:

 

Años

meses

M ó F

Ejemplos:

a). b

b).

c).

NO ESCRIBA EN ESTE ESPACIO

ACIERTOS

ERRORES:

DIAGNÓSTICO:

1

8

15

22 29

2

9

16

23 30

3

10

17

24 31

4

11

18

25 32

5

12

19

26 33

6

13

20

27 34

7

14

21

28 35

Clave de Respuestas

1. C

8. A

15. D

22. A

29. B

2. C

9. A

16. B

23. D

30. D

3. D

10. B

17. D

24. C

31. A

4. B

11. B

18. B

25. C

32. 1

5. B

12. A

19. A

26. C

33. A

6. A

13. C

20. C

27. A

34. C

7. C

14. C

21. D

28. D

35. A