Vous êtes sur la page 1sur 130

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

AULA 7: Juros Simples e Compostos


1. 2. PORCENTAGEM .............................................................................................................................. 2 JUROS SIMPLES............................................................................................................................... 6
2.1. 2.2. 2.3. 2.4. 2.5. 2.6. 2.7. Frmula de juros simples ...................................................................................................................... 7 Cuidados na aplicao da frmula de juros simples ............................................................................ 9 Questes em que no necessria a converso.................................................................................. 10 Converses de prazo ........................................................................................................................... 13 Juros exatos, bancrios e comerciais.................................................................................................. 17 Taxas equivalentes em juros simples................................................................................................... 23 Capital, taxa e prazo mdio ................................................................................................................ 29 Desconto racional simples .................................................................................................................. 35 Desconto comercial simples ................................................................................................................ 40 Relao entre desconto comercial e racional ..................................................................................... 50

3.

DESCONTO SIMPLES ..................................................................................................................... 35


3.1. 3.2. 3.3.

4. 5.

TAXA EFETIVA EM EMPRSTIMOS COM VALORES RETIDOS ANTECIPADAMENTE ...................... 53 JUROS COMPOSTOS ..................................................................................................................... 58
5.1. 5.2. 5.3. 5.4. Frmula de juros compostos ............................................................................................................... 58 Taxa nominal e efetiva ........................................................................................................................ 66 Taxas equivalentes em juros compostos.............................................................................................. 70 Conveno linear e conveno exponencial ....................................................................................... 80 Desconto racional composto ............................................................................................................... 86 Desconto composto comercial ............................................................................................................ 92 Perda do poder de compra .................................................................................................................. 97 Juros reais e juros aparentes. ............................................................................................................. 98

6.

DESCONTO COMPOSTO ............................................................................................................... 85


6.1. 6.2.

7.

INFLAO ..................................................................................................................................... 97
7.1. 7.2.

8. 9. 10. 11. 12.

CAPITALIZAO CONTNUA ....................................................................................................... 103 QUESTES APRESENTADAS EM AULA ........................................................................................ 109 GABARITO .............................................................................................................................. 125 RESUMO............................................................................................................................... 125 TABELAS EXTRADAS DA PROVA DA ESAF .............................................................................. 127

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Carssimos, Mil perdes, mas ainda no consegui concluir a segunda lista de reviso, com questes referentes s aulas 3, 4, 5 e 6. Ela est com 78 exerccios, todos de Esaf. J devo ter resolvido algo em torno de 50. Peo ento ainda mais alguns dias para terminar, ok? Hoje iniciamos o terceiro bloco da matria: matemtica financeira. Para alguns tipos de exerccio que julgo interessantes no encontrei questes da Esaf. Por isso, aumentei um pouco a proporo de questes de outras bancas. As demais questes de Esaf, que eu no utilizei, deixo para a 3 lista de reviso.

1.

PORCENTAGEM

Ns j estudamos porcentagem na aula 3. Vimos que o smbolo % significa que o nmero est dividido por 100. Exemplo: 5 = 5 0,01 = 0,05 100 Vimos tambm como a porcentagem serve para dar a noo de parte e de todo. At tivemos o seguinte resumo: 5% = TOME NOTA!!! Para achar um percentual, basta dividir a parte pelo todo: [parte] =[percentual] [todo] Dado o percentual, para achar a quantidade referente parte, basta multiplicar o percentual pelo todo. [parte]=[todo][percentual] Estudamos tambm os aumentos e as redues percentuais. Vimos que aumentar algo em 1% o mesmo que multiplicar por 1,01. Ou que aumentar algo em 20% o mesmo que multiplicar por 1,20. Analogamente, diminuir algo em 15% o mesmo que multiplicar por (1 0,15). Como nessa aula vamos voltar a usar bastante a porcentagem, trago mais alguns exerccios, para aquecermos os motores. Desde que j usamos todas as questes de Esaf que eu tinha separado, vamos agora usar questes de algumas de outras bancas.

Questo 1

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Em toda a sua carreira, um tenista j disputou N partidas, tendo vencido 70% delas. Considere que esse tenista ainda v disputar, antes de se aposentar, mais X partidas, e que vena todas elas. Para que o seu percentual de vitrias ao terminar sua carreira suba para 90%, X dever ser igual a
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (A) N. (B) 1,2 N. (C) 1,3 N. (D) 1,5 N. (E) 2 N.

Resoluo: O tenista venceu 70% das partidas que disputou. Ou seja, dividindo o nmero de vitrias por N, obtemos 70%. vitorias = 70% = 0,7 vitorias=0,7 O tenista j venceu 0,7N partidas. Se o percentual de vitrias 70%, ento sabemos que ele perdeu 30% das partidas que disputou. Com isso, conclumos que ele j perdeu 0,3N partidas. Resumindo, na situao inicial ele tem 0,7N vitrias e 0,3N derrotas. Em seguida, o tenista disputa mais X partidas, e vence todas elas. Aps as partidas adicionais, ele ter vencido 0,7 + partidas e perdido 0,3N. Com isso, o total de partidas ser: + Dividindo a quantidade de vitrias pelo total de partidas, temos o percentual de vitrias. 0,7 + = 90% + 0,7 + = 0,9 + + 0,9 = 0,7 + 0,9 + 0,9 = 0,7 + 0,9 0,7 = 9 0,2 = 0,1 = 2

Multiplicando cruzado:

Gabarito: E

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 2 MPU 2010 [CESPE] Em determinado rgo do Poder Executivo, foram alocados R$ 110.000,00 no oramento para a aquisio de 1.000 cadeiras de escritrio. Com a previso de realizao de um concurso para provimento de novas vagas, constatou-se a necessidade de compra de mais 300 cadeiras, alm das 1.000 j previstas. Com base nas informaes da situao hipottica apresentada, julgue os itens a seguir. 124. Para a aquisio das 300 unidades adicionais, a verba suplementar dever ser de 35% do valor inicialmente alocado, desde que no haja mudana no preo das cadeiras. 125. Se houver aumento de 20% no preo para as 300 cadeiras adicionais, a verba suplementar para aquisio dessas cadeiras ser igual a 36% do valor originalmente alocado para a aquisio das 1.000 cadeiras iniciais.

Resoluo: Item 124. Inicialmente so 1.000 cadeiras pelo valor R$ 110.000,00. Com isso, conclumos que cada cadeira custa: 110.000 = 110,00 1.000 Cada cadeira custa R$ 110,00. Se este preo for mantido, o preo para adquirir as 300 unidades adicionais ser: 300 110 = 33.000,00 Pergunta-se: quantos por cento esta verba adicional representa em relao verba inicial? Para encontrar o percentual, basta dividir os dois valores: 33.000 = 30% 110.000 A verba suplementar ser 30% da verba inicial. O item est errado. Para resolver a questo no era necessrio fazer todas as contas acima. Dava para responder a questo de forma bem mais rpida. Como o preo unitrio mantido, s o que influencia no preo total das cadeiras a quantidade comprada. Assim, para compararmos a verba suplementar com a verba inicial, poderamos ter tomado apenas as quantidades de cadeiras. A quantidade suplementar 300. A quantidade inicial 1.000. 300 = 30% 1.000 Isso j suficiente para concluirmos que a verba suplementar 30% da verba inicial. Item errado.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Item 125. O preo unitrio de cada cadeira, inicialmente, de R$ 110,00. Para as 300 cadeiras adicionais, o preo unitrio ser aumentado em 20%. J vimos que aumentar algo em 20% o mesmo que multiplicar por 1,2. O novo preo unitrio ser: 110 1,2 = 132 A cadeira agora custa 132,00. Embora tenhamos feito a conta, nossa soluo ser facilitada se, em vez de escrevermos 132, deixarmos indicado o produto de 110 por 1,2. Isto porque, l na frente, teremos 110 no numerador e 110.000 no denominador. Assim poderemos simplificar a frao. Novo preo unitrio: 110 1,2 As 300 cadeiras adicionais custaro: 300 110 1,2 Para saber a quantos por cento da quantia inicial corresponde a verba suplementar, basta dividir: verba suplementar 300 110 1,2 300 1,2 = = = 36% verba inicial 110.000 1.000 Item certo. Gabarito: errado, certo

Questo 3

TCE RN 2009 [CESPE]

Se o preo original de um produto sofrer reajustes sucessivos de 15% e de 20%, ento o percentual de aumento no preo desse produto em relao ao preo original ser de 38%.

Resoluo Considere que o preo inicial do produto R$ 100,00. O preo original sofre um aumento de 15%. Ou seja, ele multiplicado por 1,15. O novo preo unitrio ser: 100 1,15 = 115 O produto agora custa 115,00. Em seguida, ele sofre um aumento de 20%. Ou seja, ele multiplicado por 1,2. Assim, o novo preo unitrio ser:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 115 1,2 = 138 O preo unitrio passa a ser 138,00. Ou seja, em relao ao preo inicial, o aumento foi de R$ 38,00 em um universo de R$ 100,00. O aumento total foi de 38%. Outra forma de resolver considerar os dois aumentos de uma s vez. So dois aumentos: 15% e 20%. Ento basta multiplicar por 1,15 e depois por 1,2. 100 1,15 1,2 = 100 1,38 Note que o preo inicial (R$ 100,0) est sendo multiplicado por 1,38. J sabemos que aumentar algo em 38% o mesmo que multiplicar por 1,38. Conclumos que o preo inicial est sendo aumentado em 38%. Gabarito: certo

2.

JUROS SIMPLES

A situao a seguinte: algum possui dinheiro hoje, mas no precisa ou no quer us-lo. Outra pessoa no possui dinheiro agora, mas quer ou precisa usar uma graninha no momento atual. Quem tem o dinheiro hoje pode ced-lo para a pessoa que precisa. Para tanto, ela cobra um aluguel. Este aluguel so os juros. Esta uma maneira simplificada de entender porque pagamos juros quando pegamos dinheiro emprestado. Estamos pagando uma remunerao para que quem nos emprestou deixe de usar o dinheiro hoje, para poder us-lo s depois. Na realidade, os juros so calculados com base em vrios fatores. Veja alguns deles: Risco: quem empresta o dinheiro est correndo um risco de no receber o dinheiro de volta. Despesas para emprestar: em alguns casos existem despesas para o emprstimo. Imagine um banco emprestando. Ele tem algumas despesas nesta operao, que certamente so cobradas de quem pegou o dinheiro emprestado. Perda de valor do dinheiro: sabemos que a inflao corri o poder de compra do dinheiro. Obviamente, quem emprestou vai querer ter o seu poder de compra preservado. Ele vai repassar este nus ao emprestador. Custo de Oportunidade: imagine que existam outras opes de investimento. Pense, por exemplo, que, em vez de emprestar o dinheiro, eu possa colocar na poupana. A poupana um investimento muito seguro. S vou deixar de investir meu dinheiro nela (deixando de auferir seus rendimentos), se o investimento pelo qual eu optar me propiciar um retorno maior. Esse retorno maior tem que compensar o custo de oportunidade que estou tendo (ou seja, o rendimento que estou deixando de ganhar, ao no aplicar na poupana).
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

2.1.

Frmula de juros simples

Exemplo 1 Joo empresta R$ 200,00 para Pedro, cobrando uma taxa de 1% ao ms (juros simples). Qual o valor da dvida, depois de dez meses? Resoluo: Pronto. Entramos em um dos problemas mais comuns de matemtica financeira. A cobrana de juros. Este tipo de problema vai nos acompanhar durante todas as aulas de matemtica financeira. A ideia sempre a mesma. O que vai dificultando, aos poucos, so os clculos envolvidos. A ideia dos juros remunerar o capital. Pedro precisa do dinheiro hoje, mas no tem este dinheiro. Joo tem o dinheiro, mas no precisa dele agora. Assim, Joo empresta o dinheiro para Pedro, mas cobra uma remunerao por isto. Esta remunerao so os juros. Os juros representam uma receita (ou rendimento) para quem empresta o dinheiro e uma despesa para quem toma emprestado. O valor dos juros depende da taxa. Dizer que cobrada uma taxa de 1% significa que os juros cobrados so de: = 1% 200 = 0,01 200 = 2 Portanto, os juros so iguais a R$ 2,00. Pois bem, passado o primeiro ms, Pedro j deve a Joo R$ 202,00. Deste valor, temos R$ 200,00 correspondentes ao inicialmente emprestado, mais R$ 2,00 de juros. Passa o segundo ms. Pedro continua usando o dinheiro de Joo. Portanto, ter que pagar novos juros. A taxa permanece em 1%. Como calcular os juros do segundo ms? A partir do segundo ms, temos que saber se a taxa de juros simples ou de juros compostos. Quando temos juros simples, a taxa sempre incide sobre o valor inicial. Assim, os juros do segundo ms sero, novamente, iguais a R$ 2,00. Fica assim: = 1% 200 = 2 Passa o terceiro ms. E o Pedro continua com o dinheiro do Joo. Portanto, vai ter que pagar mais uma remunerao. Novamente teremos uma taxa de 1%. E, como so juros simples, novamente esta taxa incidir sobre o valor inicialmente emprestado (R$ 200,00). Portanto, os juros do terceiro ms sero novamente de R$ 2,00. E assim por diante, at o dcimo ms. Ao final do dcimo ms, Pedro ter que devolver os R$ 200,00 iniciais mais R$ 2,00 reais para cada ms que passou.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Assim, Pedro ter que devolver: 200 + 10 2 = 220 Resposta: depois de dez meses o valor da dvida de R$ 220,00. Alguns nomes importantes. A quantia inicial (=200,00) geralmente recebe um nome importante: capital inicial (C). A quantia final (=220,00) tambm recebe um nome importante: montante (M). Podemos dizer que o montante (M) igual ao capital (C) mais os juros (J). = + Foi exatamente isto que aconteceu no nosso exemplo. O capital foi de 200. Os juros foram de 20. E o montante foi 220. Esta equao sempre vale, sejam juros simples, sejam compostos. O que vai mudar, conforme as taxas sejam simples ou compostas, a forma de calcular os juros. No caso de regime simples, os juros ficam: = Nesta frmula temos: J so os juros n o nmero de perodos que passaram i a taxa de juros C o capital

E foi exatamente esta frmula que usamos no problema acima. Pedro teve que pagar, de juros, vinte reais. Ou seja, Pedro teve que pagar juros de:

Ento esta a frmula que temos que saber para juros simples: Considerando que = + , podemos obter: = = +

= +

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Colocando C em evidncia:
( = 1 + )

TOME NOTA!!! Frmulas para juros simples: = + ( vale sempre, mesmo que sejam juros compostos) ( = vale s para juros simples) ( = 1 + ) (decorrncia das duas anteriores, ento s para juros simples)

Mais alguns comentrios sobre todas as parcelas vistas. O capital a quantidade de moeda que uma pessoa tem disponvel para ceder a outra pessoa. Os problemas podem utilizar outros nomes, de mesmo significado. So eles: principal, valor aplicado, investimento inicial. A pessoa que cede o dinheiro o investidor. Quem recebe o dinheiro o tomador. A remunerao paga pelo emprstimo (ou ainda, pela cesso do dinheiro) so os juros. Como j dissemos, para o tomador os juros so uma despesa e para o investidor os juros so uma receita. O montante o valor total da transao financeira, sendo equivalente soma dos juros com o capital. A taxa de juros representa a relao entre o juro e o capital investido. No nosso exemplo, o capital investido foi de R$ 200,00 e os juros mensais eram de R$ 2,00. Vamos fazer a relao entre esses dois valores: 2 = 0,01 = 1% 200 Este valor acima justamente a taxa de juros. Dizemos que a taxa de juros de 1% ao ms. Isto porque, a cada ms, sero pagos juros correspondentes a 1% do capital.

2.2.

Cuidados na aplicao da frmula de juros simples

De uma forma geral, o conhecimento das frmulas acima suficiente para resolver todas as questes de juros simples. O cuidado que se deve ter com as unidades. As unidades de tempo e da taxa tm que ser coerentes. Assim, se a taxa est ao ms e o prazo est em anos, no podemos sair aplicando a frmula. Antes, temos que garantir que as unidades estejam condizentes. Temos sempre duas opes: podemos converter o prazo (passando-o de anos para meses, ou para dias etc.);

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT podemos converter a taxa (passando uma taxa que est ao dia para outra ao ms, ao ano, ao semestre, ao bimestre etc.)

A converso de prazo sempre feita por regra de trs. J a converso da taxa depende do regime de juros. No caso do regime de juros simples, tambm basta a aplicao da regra de trs. Veremos este assunto com mais detalhes nos itens seguintes. TOME NOTA!!! Converso de prazo: sempre aplicar regra de trs Converso de taxa: no caso do regime simples, aplicar regra de trs. Inicialmente veremos questes que dispensam as converses, pois j so dadas informaes na mesma unidade (coerncia entre a unidade da taxa e do prazo). Depois veremos questes em que as unidades so diferentes entre si e a converso necessria.

2.3.

Questes em que no necessria a converso


SEFAZ RJ 2009 [FGV]

Questo 4

O valor a ser pago por um emprstimo de R$ 4.500,00, a uma taxa de juros simples de 0,5% ao dia, ao final de 78 dias, de: a) R$ 6.255,00 b) R$ 5.500,00 c) R$ 6.500,00 d) R$ 4.855,00 e) R$ 4.675,50 Resoluo: O capital de R$ 4.500,00, a taxa de juros simples de 0,5% ao dia e o prazo de 78 dias. Pergunta-se o montante obtido. Note que a taxa est ao dia e o prazo tambm est em dias. J podemos aplicar a frmula. = 1 + = 4.500 1 + 78 Gabarito: A 0,5 100 = 4.500 1,39 = 6.255

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

10

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 5 SEFAZ PB 2006 [FCC] Um investidor aplica em um determinado banco R$ 10.000,00 a juros simples. Aps 6 meses, resgata totalmente o montante de R$ 10.900,00 referente a esta operao e o aplica em outro banco, durante 5 meses, a uma taxa de juros simples igual ao dobro da correspondente primeira aplicao. O montante no final do segundo perodo igual a (A) R$ 12.535,00 (B) R$ 12.550,00 (C) R$ 12.650,00 (D) R$ 12.750,00 (E) R$ 12.862,00 Resoluo: Primeiro investimento: o capital de R$ 10.000,00, o prazo de seis meses e o montante R$ 10.900. Precisamos calcular a taxa de juros. = = 10.900 10.000 = 900 Logo: 900 = 10.000 6 900 150 = = 1,5% 6 10.000 10.000 Como o prazo utilizado na frmula est em meses, esta taxa tambm ao ms. = A taxa de 1,5% ao ms. Segundo investimento: o capital de R$ 10.900,00, o prazo de cinco meses, a taxa de 3% ao ms (o dobro da primeira aplicao). Pergunta-se o montante. = 10.900 0,03 5 = 1.635 = =

= + = 10.900 + 1.635 = 12.535 Gabarito: A

Questo 6

IRB 2006 [ESAF]

Um capital de 1000 unidades monetrias foi aplicado durante um ms a 3% ao ms, tendo o montante ao fim do ms sido reaplicado no segundo ms a 4% ao ms e o montante ao fim do segundo ms sido reaplicado no terceiro ms a 5% ao ms. Indique o montante ao fim do terceiro ms. a) 1 170 b) 1 124,76
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

11

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 1 120 d) 1 116,65 e) 1 110 Resoluo: So trs investimentos separados. No primeiro, o capital inicial de 1.000, a taxa de 3% (ao ms) e o prazo de 1 ms. Repare que a taxa est ao ms e o prazo tambm est em meses. J podemos aplicar a frmula para achar o montante: = 1.000 1 + 1 0,03 = 1.000 1,03 = 1.030 O montante obtido foi de R$ 1.030,00. Encerrado o primeiro investimento, pegamos todo este valor (1.030) e reaplicamos em um segundo investimento. Portanto, para o segundo investimento, o capital inicial ser de R$ 1.030,00. A taxa de 4% (ao ms) e o prazo de 1 ms. O montante obtido com o segundo investimento : = 1.030 1 + 1 0,04 = 1.030 1,04 = 1.071,20 O montante obtido, ao final do segundo investimento, foi de R$ 1.071,20. Encerrado o segundo investimento, pegamos todo este valor (1.071,20) e reaplicamos em um terceiro investimento. Portanto, para o terceiro investimento, o capital inicial de R$ 1.071,20. A taxa de 5% (ao ms). E o perodo de 1 ms. O montante ao final do terceiro ms fica: = 1.071,20 1 + 1 0,05 = 1.124,76 Gabarito: B Questo 7 AFRF 2002 [ESAF] = 1 + = 1 + = 1 +

Uma conta no valor de R$ 2.000,00 deve ser paga em um banco na segunda-feira, dia 8. O no pagamento no dia do vencimento implica uma multa fixa de 2% sobre o valor da conta mais o pagamento de uma taxa de permanncia de 0,2% por dia til de atraso, calculada como juros simples, sobre o valor da conta. Calcule o valor do pagamento devido no dia 22 do mesmo ms, considerando que no h nenhum feriado bancrio no perodo. a) R$ 2.080,00 b) R$ 2.084,00

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

12

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) R$ 2.088,00 d) R$ 2.096,00 e) R$ 2.100,00

Resoluo: Por enquanto, vamos esquecer a multa. A taxa de juros de 0,2% (por dia til). O capital inicial de R$ 2.000,00. Queremos saber o montante. Note que aqui no temos nem emprstimo, nem um investimento. o pagamento de uma conta em atraso. O pagamento deveria ser feito no dia 8. S que atrasamos o pagamento. Ou seja, estamos retendo o dinheiro de outra pessoa por um perodo indevido. Por conta disto, esta pessoa cobra juros (de mora). Para aplicar a frmula, precisamos do prazo. A taxa est ao dia til. Temos que saber quantos dias teis se passaram. Vamos montar um minicalendrio: Seg 8 15 22 O montante fica: = 2.000 1 + 10 0,2% = 2.040 Portanto, o montante pago no dia 22 seria de R$ 2.040,00 Seria se no fosse por um detalhe. Alm dos juros cobrados ao dia h uma multa. Esta multa de 2% sobre o valor da conta. A multa de: 2% de R$ 2.000,00 = 2% 2.000 = 40 Assim, no dia 22, pagaremos: 2.040 + 40 = 2.080 Gabarito: A = 1 + Ter 9 16 Qua 10 17 Qui 11 18 Sex 12 19 Sab 13 20 Dom 14 21

Em vermelho temos os dias de atraso. So 10 dias teis.

2.4.

Converses de prazo

Como vimos, a aplicao da frmula de juros simples depende de uma coerncia entre as unidades de tempo e da taxa. Se o prazo estiver em meses e a taxa estiver ao ano, no podemos aplicar a frmula. Antes, precisamos converter pelo menos uma das grandezas.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

13

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Por hora, vamos nos concentrar no prazo. J vimos que para a converso de prazo basta aplicar a regra de trs. Exemplo 2 Joo empresta a Pedro R$ 1.000,00 durante um perodo de 12 meses a uma taxa de 30% ao ano (juros simples). Qual o rendimento obtido por Joo? Resoluo: O perodo de doze meses (n=12). A taxa de 30% (i=30%). E o capital de R$ 1.000,00 (C=1000) Aplicando a frmula: = 12 0,3 1.000 = 3.600 Certo??? Errado!!! Repare que a taxa est ao ano e o prazo est em meses. Para podermos aplicar a frmula, tanto a taxa quanto o prazo tm que estar na mesma unidade. Como a taxa est ao ano, vamos passar o prazo para anos. Doze meses o mesmo que um ano. Ficamos ento com um capital de R$ 1.000,00, aplicado por 1 ano, a uma taxa de 30% ao ano. Pronto, agora a taxa est ao ano e o prazo tambm est em anos. = 1 0,3 1.000 = 300 Resposta: O rendimento (=juros) conseguido por Joo de R$ 300,00. Questo 8 ANCINE 2006 [CESPE] = =

O clculo financeiro relevante, tendo em vista as tarefas de escolha de melhores opes de uso do dinheiro. Acerca de matemtica financeira, julgue os itens seguintes. 114. 110% ao ano a taxa que, em 3 anos e 4 meses, far quintuplicar de valor um capital aplicado a juros simples. Resoluo.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

14

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Observem que a taxa est ao ano e o prazo de 3 anos e 4 meses. Para podermos aplicar as frmulas, as unidades devem coincidir. Vamos passar o prazo para anos. Prazo: 3 anos + 4 meses. Precisamos saber a quantos anos correspondem 4 meses. Basta fazer regra de trs. 1 ano ---- 12 meses x anos --- 4 meses. Multiplicando cruzado: 4 1 = 12 = 4 meses correspondem a 1/3 de ano. 3 anos + 1/3 anos = 10/3 anos Assim, o prazo de dez teros de ano. Agora sim, podemos aplicar a frmula: ( = 1 + ) O montante cinco vezes o capital (informao dada na questo): 5 = 1 + 5=1+ 10 3 4 1 = 12 3

10 3 10 4= 3 4 =3 = 1,2 = 120% 10 Gabarito: errado.

Questo 9

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Uma pessoa aplicou um capital em um Banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros simples de 12% ao ano. Completando 6 meses, ela retirou o montante correspondente a esta aplicao e utilizou R$ 20.000,00 para liquidar uma dvida nesse valor. O restante do dinheiro, aplicou em um outro Banco, durante um ano, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms. No final do perodo, o montante da segunda aplicao apresentou um valor igual a R$ 28.933,60. A soma dos juros das duas aplicaes igual a

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (A) R$ 10.080,00 (B) R$ 8.506,80 (C) R$ 7.204,40 (D) R$ 6.933,60 (E) R$ 6.432,00 Pancada!!!

Resoluo: No uma questo impossvel, mas bem chatinha de fazer l no dia da prova, com o relgio jogando contra, mais a presso do momento. Como so dois investimentos diferentes, vou diferenciar os smbolos de capital, montante e taxa. M1, C1, n1 e i1 so o montante, o capital, o prazo e a taxa para o primeiro investimento. M2, C2, n2 e i2 so o montante, o capital, o prazo e a taxa para o segundo investimento. Primeiro investimento: o capital desconhecido, a taxa de 12% ao ano e o prazo de seis meses. Note que a taxa est ao ano e o prazo est em meses. No podemos aplicar a frmula ainda. Antes, precisamos tornar as unidades do prazo e da taxa coerentes entre si. Vamos passar o prazo, que est em meses, para anos. Um ano corresponde a doze meses. Quantos anos correspondem a seis meses? Basta fazer regra de trs: 1 ano ---- 12 meses x anos ---- 6 meses Multiplicando cruzado: 1 6 = 12 = O prazo de 0,5 anos. Agora sim j podemos aplicar a frmula. = 1 + 0,5 0,12 = 1,06 = 1 + 6 = 0,5 12

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

16

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Passados os seis meses, a pessoa retira R$ 20.000,00 para pagar uma dvida. A quantia restante : 1,06 20.000 Esta quantia aplicada durante um ano (=12 meses), a uma taxa de 1,5% ao ms. O montante assim obtido foi de R$ 28.933,60. 28.933,60 = (1,06 20.000) 1 + 0,015 12 28.933,60 = (1,06 20.000) 1,18 1,06 20.000 = 28.933,60 = 24.520 1,18 = 1 +

1,06 = 44.520 = 44.520 = 42.000 1,06

Ou seja, a pessoa partiu de R$ 42.000,00 e obteve: - R$ 20.000,00 usados para pagar a dvida - R$ 28.933,60 que sobraram no final da aplicao. Total: 48.933,60. A diferena entre o valor total obtido e o capital inicial corresponde ao juro obtido com as duas aplicaes. = 48.933,60 42.000 = 6.933,60 Gabarito: D

2.5.

Juros exatos, bancrios e comerciais

Quando a converso de prazo envolver a contagem de dias, a ns temos uma srie de detalhes a que temos que nos atentar. Considere a seguinte transformao: queremos converter um prazo de 1 ano em meses. Como fazer? Bem, sabemos que 1 ano tem 12 meses. imediato. Sem dificuldades, certo? Ok, isso aconteceu porque a converso no envolveu o nmero de dias. Considere agora outra situao. Queremos converter o prazo de 1 ms em dias. De outro modo: quantos dias h em um ms? Bom, agora as coisas mudam. Temos vrias opes. Um ms pode ter 30 dias. Pode tambm ter 31. Ou at mesmo 28. Assim como 1 ano pode ter 365 dias ou 366 (se for bissexto). Quando a converso de prazo envolver o nmero de dias, podemos ter diversas convenes. So elas: juro exato: considera o ano civil (365 dias ou 366, se for bissexto)

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

17

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT juro comercial ou ordinrio: considera o ano comercial (360 dias); se o exerccio for omisso, consideramos juro comercial. juro bancrio: mistura dos dois anteriores.

No juro exato, ns contamos os dias como se estivssemos olhando um calendrio. O ano ter 365 dias (ou 366, se for bissexto). Os meses de janeiro, maro, maio, julho, agosto, outubro e dezembro tero 31 dias. Fevereiro ter 28 dias (ou 29, se o ano for bissexto). Os demais meses tero 30 dias. No juro comercial, consideramos que qualquer ms ter 30 dias (mesmo que seja fevereiro). E consideramos que qualquer ano ter 360 dias. Vejamos como fica por meio de um exemplo. Exemplo 3 Um capital de R$ 13.140,00 investido a uma taxa de juros simples de 10% ao ano, do dia 21/3/5 ao dia 9/6/5. Qual o montante obtido, considerando: a) juros exatos b) juros comerciais c) juros bancrios Resoluo: a) Nos juros exatos, contamos os dias como se estivssemos consultando um calendrio. Assim, temos: 21.3.5 a 31.3.5 1.4.5 a 30.4.5 1.5.5 a 31.5.5 1.6.5 a 9.6.5 Total Agora podemos fazer a regra de trs. Dias 365 80 Ano 1 x 10 dias 30 dias 31 dias 9 dias 80 dias

Multiplicando cruzado:

365 1 = 80 365 = 80

80 365 Esse o nosso prazo, em anos. Agora podemos aplicar a frmula: = = 1 +


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT = 13.140 1 + 80 0,10 = 13.248 365

b) Nos juros comerciais, consideramos que todos os meses tm 30 dias e o ano tem 360 dias. Esta a contagem usual. Se o exerccio no disser nada, pode supor que se trata de juros comerciais. 21.3.5 a 30.3.5 1.4.5 a 30.4.5 1.5.5 a 30.5.5 1.6.5 a 9.6.5 Total Agora podemos fazer a regra de trs. Dias 360 78 Ano 1 x 9 dias 30 dias 30 dias 9 dias 78 dias

360 1 = 78 360 = 78 78 360 Esse o nosso prazo, em anos. Agora podemos aplicar a frmula: = = 1 + = 13.140 1 + 78 0,1 = 13.424,70 360

c) Nos juros bancrios, ns fazemos o seguinte. Ns contamos os dias como se estivssemos olhando num calendrio. exatamente a mesma contagem que vimos l nos juros exatos. Fica assim: 21.3.5 a 31.3.5 1.4.5 a 30.4.5 1.5.5 a 31.5.5 1.6.5 a 9.6.5 Total 10 dias 30 dias 31 dias 9 dias 80 dias

Ok, at aqui, sem novidades. O detalhe que, na hora de fazer a regra de trs, consideramos que o ano tem 360 dias. Estranho no? Pois . Ficou uma mistura dos dois mtodos anteriores. Fazendo a regra de trs:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

19

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Dias 360 80 Ano 1 x

360 1 = 80 360 = 80 80 360 Esse o nosso prazo, em anos. Agora podemos aplicar a frmula: = = 1 + 80 0,1 = 13.432 360 Observem que os juros bancrios forneceram o maior montante. Isto ocorre porque esse mtodo d um jeito de esticar o prazo. Ele coloca no denominador o menor nmero possvel (360). E no numerador coloca o maior nmero possvel (aquele resultante da contagem no calendrio). = 13.140 1 + Com isso, o prazo em anos ser maior que o obtido pelos demais mtodos (salvo uma rarssima exceo em que a contagem de prazo passe pelo final de fevereiro, de modo que a contagem dos dias no calendrio ser menor que a contagem do ano comercial).

Questo 10

SEFAZ-RJ 2008 [FGV]

Um capital aplicado durante 120 dias a uma taxa de juros simples ordinrio de 15% ao ano, produzindo um montante de R$ 8.400,00. Nestas condies, o capital aplicado, desprezando os centavos, : a) R$ 6.500,00 b) R$ 7.850,00 c) R$ 8.017,00 d) R$ 8.820,00 e) R$ 8.000,00 Resoluo: O exerccio nos d o prazo em dias e a taxa em anos. Dessa forma, no podemos aplicar de cara a frmula para juros simples. Temos que colocar o prazo e a taxa nas mesmas unidades. Vemos tambm que o exerccio nos diz que se trata de juros simples ordinrio. Isto significa que devemos considerar que todos os 12 meses possuem 30 dias cada um e que o ano possui 360 dias. Vamos transformar o prazo de dias para anos.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

20

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Dias 360 120 Ano 1 x

360 1 = 120 120 1 = = 360 3 Ento nosso prazo de 1/3 de ano e a taxa de 15% ao ano. Agora podemos aplicar a frmula dos juros simples. Vejam que nos foi dado o valor do Montante (o valor final) e nos foi pedido o valor do Capital aplicado (o capital inicial). = 1 + 1 8400 = 1 + 0,15 3 8400 = 1,05 = 8400 = 8.000 1,05

Portanto, o capital inicial foi de R$ 8.000,00. Gabarito: E.

Questo 11

SEFAZ/CE 2006 [ESAF]

Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1.608,00 em 100 dias? a) R$ 20.000,00. b) R$ 20.100,00. c) R$ 20.420,00. d) R$ 22.000,00. e) R$ 21.400,00. Resoluo: Diante da omisso da questo, vamos usar os juros comerciais. Sabemos que a taxa de 2,4% ao ms, o juro de R$ 1.608,00 e o prazo de 100 dias. Repare que o prazo est em dias e a taxa est ao ms. Ainda no podemos aplicar a frmula. Vamos passar o prazo para meses. Fazendo a regra de trs:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

21

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Dias 30 100 Meses 1 x

1 30 = 100 30 = 100 1 = Pronto, agora o nosso prazo, em meses, de 10/3. Aplicando a frmula, temos: =

10 3

10 2,4% 3 1608 3 = = 20.100 10 2,4% 1608 = Gabarito: B.

Questo 12

SEFAZ PB 2006 [FCC]

Certas operaes podem ocorrer por um perodo de apenas alguns dias, tornando conveniente utilizar a taxa diria e obtendo os juros segundo a conveno do ano civil ou do ano comercial. Ento, se um capital de R$ 15.000,00 foi aplicado por 5 dias taxa de juros simples de 9,3% ao ms, em um ms de 31 dias, o mdulo da diferena entre os valores dos juros comerciais e dos juros exatos : a) R$ 7,50 b) R$ 15,00 c) R$ 22,50 d) R$ 30,00 e) R$ 37,50

Resoluo: Contagem pelos juros exatos: 1 ms ---- 31 dias x meses ---- 5 dias Multiplicando cruzado: 31 = 5 = 5 31

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

22

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Contagem pelos juros comerciais: 1 ms ---- 30 dias y meses --- 5 dias 30 = 5 = A diferena entre os prazos : 5 5 1 1 =5 30 31 30 31 5 1 31 30 = = =5 30 31 186 30 31 A diferena entre os juros corresponde incidncia da taxa de 9,3% ao ms, durante o prazo de 1/186 meses. 9,3% 15.000 Gabarito: A 1 1.395 = = 7,5 186 186 5 30

2.6.

Taxas equivalentes em juros simples

Duas taxas so equivalentes quando, aplicadas sobre um mesmo capital, durante um mesmo perodo, produzem os mesmos juros (ou os mesmos montantes). a equivalncia de taxas que nos permite passar uma taxa que est ao ano para outra, ao semestre (ou ao ms, ao bimestre, etc). Quando mudamos a unidade da taxa, temos que garantir que a nova taxa obtida seja equivalente que lhe deu origem, de forma a no alterar o montante final. No caso do regime simples, para achar tachas equivalentes, basta a aplicao da regra de trs. Exemplo 4 Uma taxa de juros simples de 4% ao bimestre equivale a qual taxa trimestral? Resoluo: Duas taxas so equivalentes quando, aplicadas sobre um mesmo capital, durante o mesmo tempo, produzem juros iguais. Vimos que, no caso de juros simples, vale a regra de trs. Em 2 meses (=1 bimestre), a taxa de 4%. Em trs meses (=1 trimestre), a taxa de x

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

23

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Taxa 4% x Meses 2 3

4% 2 = 3 2 = 3 4% = 6% Conclumos que a taxa de 4% ao bimestre equivale taxa de 6% ao trimestre. Vamos fazer um teste? Vamos aplicar R$ 1.000,00, durante um ano, num investimento que rende 4% ao bimestre (juros simples). Qual o rendimento conseguido? O prazo est em anos e a taxa est ao bimestre. Ainda no podemos aplicar a frmula. Podemos considerar que 1 ano o mesmo que 6 bimestres. Ficamos com: = 6 0,04 1.000 = 240 Ok, agora vamos fazer outro investimento. Aplicamos R$ 1.000,00, durante 1 ano, em um investimento que rende 6% ao trimestre (juros simples). Qual o rendimento conseguido? O prazo est em anos e a taxa ao trimestre. Ainda no podemos aplicar a frmula. Podemos considerar que 1 ano igual a 4 trimestres. = 4 0,06 1.000 = 240 Os dois investimentos, a partir de um capital de R$ 1.000,00, aplicado durante 1 ano, produzem o mesmo rendimento. Exatamente por este motivo a taxa de 4% ao bimestre equivalente taxa de 6% ao trimestre. Antes de entrarmos nos exerccios, importante dizer que muito comum as questes escreverem os perodos das taxas assim: 1% a.m. = 1% ao ms; 2% a.a. = 2% ao ano; 3% a.b = 3% ao bimestre; 4% a.t. = 4% ao trimestre; 5% a.s. =5% ao semestre. = =

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

24

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 13 BANCOP 2007 [CESPE] Suponha que um capital C aplicado por 12 meses taxa de juros simples de i% ao ms se transforme em um montante de R$ 37.000,00. Esse mesmo capital aplicado mesma taxa, no mesmo regime de juros, mas por 6 meses se transforma em um montante de R$ 31.000,00. Nessa situao, a taxa anual equivalente taxa de i% A inferior a 37%. B superior ou igual a 37% e inferior a 40%. C superior ou igual a 40% e inferior a 43%. D superior ou igual a 43% e inferior a 46%. E superior ou igual a 46%. Resoluo. O montante conseguido ao final de 6 meses de 31.000,00. O montante conseguido ao final de 12 meses de 37.000,00.

M 12 = 37.000
M 6 = 31.000 A diferena entre ambos justamente o juro que se consegue no perodo de 6 meses. Logo, num perodo de 6 meses o juro obtido de: J 6 = 37.000 31.000 = 6.000 O enunciado informa que este capital, aplicado a uma taxa i ao ms, durante 6 meses, se transforma em um montante de R$ 31.000,00.

C = ? ; n = 6 ; i = ? ; M = 31.000
J vimos que, neste perodo de 6 meses, o juro de 6.000. Com isso, podemos achar o capital:

M =C+J 31.000 = C + 6.000 C = 25.000


Agora, aplicamos a frmula dos juros:

J = Cin 6.000 = 25.000 i 6


i= 1 = 4% 25

A taxa de 4%. Como o prazo trabalhado foi de 6 meses, ento a taxa ao ms. Dizemos que a taxa de juros de 4% ao ms. Outra forma de representar isso escrevendo 4% a.m. S que o exerccio pergunta sobre a taxa anual equivalente.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

25

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Duas taxas so equivalentes quando, aplicadas sobre um mesmo capital, durante o mesmo perodo de tempo, produzem o mesmo montante. Em juros simples, para achar taxas equivalentes, basta aplicar regra de trs. Isto ocorre porque, em juros simples, a taxa proporcional ao nmero de perodos. Temos: 4% correspondem a 1 ms Qual a taxa que corresponde a 12 meses (=1 ano)? Fazendo a regra de trs: taxa 4% x nmero de meses 1 12

As grandezas so diretamente proporcionais. Logo:


4% 1 = x = 48% (ao ano) x 12

Dizemos que a taxa de 4% ao ms equivalente taxa de 48% ao ano. Vamos checar se elas so mesmo equivalentes. Para tanto, considere um capital de R$ 1,00, aplicado a uma taxa de 4% ao ms, durante 12 meses. O montante obtido ser:
M = C (1 + ni ) M = 1 (1 + 0,04 12) = 1,48

Agora, considere o mesmo capital de R$ 1,00, aplicado a uma taxa de 48% ao ano, durante 1 ano. O montante obtido ser:
M = C (1 + ni ) M = 1 (1 + 0,48 1) = 1,48

O montante foi o mesmo, nos dois casos. Por isso dizemos que as taxas em questo so equivalentes. Aplicamos o mesmo capital de R$ 1,00, durante o mesmo perodo de um ano (=12 meses) e obtivemos o mesmo montante. Gabarito: E

Questo 14

GDF SEPLAG 2009 [UNIVERSA]

Uma empresa aplicou, em uma instituio financeira, R$ 50.000,00, resgatando R$ 54.000,00 quatro meses depois. Assinale a alternativa que determina a taxa de juros simples equivalente, auferida nesta aplicao. (A) 6% ao trimestre. (B) 4% ao quadrimestre. (C) 22 % ao ano.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

26

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (D) 10% ao semestre. (E) 1,5% ao ms. Resoluo. Dados da questo: = 54.000,00; = 4 (meses) Ficamos com: 54.000 = 50.000 1 + 4 1,08 = 1 + 4 0,08 = 4 = 0,02 = 1 + = 50.000,00;

Como o prazo utilizado est em meses, a taxa obtida mensal. Resposta: a taxa de 2% ao ms. Olhando as alternativas, vemos que no h qualquer uma com 2% ao ms. Cada alternativa apresenta um perodo diferente. Vamos ter que testar uma a uma. A letra e diz que a taxa de 1,5% ao ms. Isto est errado. J vimos que a taxa ao ms de 2%. (A) 6% ao trimestre. (B) 4% ao quadrimestre. (C) 22 % ao ano. (D) 10% ao semestre. (E) 1,5% ao ms. Vamos agora calcular a taxa ao trimestre. Basta fazer uma regra de trs. Para agilizar as contas, vamos pensar assim. Quando passamos de um ms para um trimestre, o intervalo de tempo triplicado. Assim, a taxa aumentar na mesma proporo (grandezas diretamente proporcionais). A taxa tambm ser triplicada. Logo, a taxa ao trimestre ser de: 2% 3 = 6%(ao trimestre) A taxa de 6% ao trimestre, valor expresso na letra A. Gabarito: A

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

27

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Apesar de j sabermos a resposta correta, vamos testar as demais alternativas. Para achar a taxa ao quadrimestre, basta multiplicarmos a taxa mensal por 4. A taxa ao quadrimestre de: 4 2% = 8% A letra B est errada pois afirma que a taxa ao quadrimestre de 4%. Para achar a taxa ao semestre, basta multiplicarmos a taxa mensal por 6. A taxa ao semestre de: 6 2% = 12% Finalmente, para achar a taxa ao ano, basta multiplicar por 12: 2% 12 = 24% Questo 15 AFRFB 98 [ESAF]

Indique, nas opes abaixo, qual a taxa unitria anual equivalente taxa de juros simples de 5% ao ms. a) 60,0 b) 1,0 c) 12,0 d) 0,6 e) 5,0

Resoluo: Temos uma taxa de juros simples de 5% ao ms. Queremos converter esta taxa para anual. Como so juros simples, basta fazer a regra de trs. Em 1 ms, a taxa de 5% Em 12 meses, a taxa de X 1 ----- 5% 12 ---- X Multiplicando cruzado: 1 = 5% 12 = 60% Ou seja, a taxa de 60%. A vamos ns e marcamos letra A. Certo??? Errado!!!

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

28

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 60% no a mesma coisa que 60. Lembrem-se que o smbolo % indica que o nmero est sendo dividido por 100. Portanto: 60% = Gabarito: D. Tanto faz, escrever 60% ou 0,6. Quando escrevemos 60%, dizemos que a taxa est escrita na forma percentual. Quando escrevemos 0,6 (sem o smbolo de porcentagem), dizemos que a taxa est na forma unitria. 60 = 0,6 100

Questo 16

SEFAZ SP 2009 [ESAF]

Um capital unitrio aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de aplicao deste capital? a) 4% b) 10% c) 60% d) 54% e) 48%

Resoluo: O prazo de 2,5 meses (=2 meses e meio), o capital unitrio, o montante igual a 1,1. Ficamos com: 1,1 = 1 1 + 2,5 2,5 = 1,1 1 = 0,1 2,5 = 1 +

Multiplicando numerador e denominador por 4: = A taxa mensal de 4%. A taxa anual, portanto, de 4% 12 = 48% Gabarito: E 0,4 = 4% 10

2.7.

Capital, taxa e prazo mdio

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

29

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Considere que tenhamos vrios investimentos. Cada um deles feito a uma dada taxa de juros, durante um dado prazo, a partir de capitais diferentes. Existem situaes em que estamos interessados em descobrir qual a taxa mdia de juros que estamos conseguindo em nossos investimentos. O que seria essa tal taxa mdia? uma taxa que poderia substituir todas as taxas iniciais, de forma que o total dos juros no se altere. Assim, se aplicarmos todos os nossos investimentos a uma taxa igual taxa mdia, o juro total no se altera. Com raciocnios semelhantes, alm da taxa mdia, podemos pensar tambm em capital mdio e prazo mdio. Assim, poderamos substituir todos os capitais acima referidos por um capital nico, que v produzir o mesmo juro da situao inicial. Este o capital mdio. Por fim, podemos substituir todos os prazos por um prazo nico, de tal forma que o juro no se altera. Este seria o prazo mdio. Vamos ver como fica, por meio de um exemplo. Antes de entrarmos no exemplo, vamos relembrar o que uma mdia ponderada. Mdia ponderada A mdia ponderada uma variao da mdia aritmtica. Vamos ver do que se trata por meio de um exemplo. Num curso, o aluno faz quatro provas. A sua nota final a mdia dessas quatro provas. Suponha que suas notas foram: 10, 9, 7, 6. A nota final fica:
NF = 10 + 9 + 7 + 6 =8 4

Ok, at aqui nenhuma novidade. Fizemos a mdia aritmtica normal. Esse mesmo aluno faz outro curso, em que so aplicadas apenas duas provas. Suas notas so: 9,5 e 7,5. A mdia aritmtica dessas notas fica:
9,5 + 7,5 = 8,5 2

S que, nesse segundo curso, a nota final no calculada simplesmente por meio da mdia aritmtica. Isso porque a primeira prova de mltipla escolha. A segunda discursiva. Como a segunda prova mais complicada, mais difcil, ela vale mais. Ela tem peso trs. A primeira prova, mais simples, tem peso 1. O que significa isso? Significa que, na hora de calcular a nota final, a segunda prova vale trs vezes mais. A nota final, nesse segundo curso, igual a:
NF ' = 1 9,5 + 3 7,5 =8 4

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

30

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT como se a segunda prova fosse triplicada. como se estivssemos, na verdade, fazendo uma mdia aritmtica entre os valores 9,5; 7,5; 7,5; 7,5. Triplicamos a segunda nota porque ela tem peso 3.

peso da primeira nota

peso da segunda nota

NF ' =
soma dos pesos (=1+3)

1 (1 9 , 5 + 3 7 , 5 ) 4
primeira nota segunda nota

A nota final, neste segundo curso, uma mdia ponderada das notas das duas provas. Ok, visto isso, vamos ao exemplo de taxa mdia, capital mdio e prazo mdio. Exemplo 5 Considere os dois investimentos abaixo (todos aplicados num regime de juros simples): R$ 100,00 aplicados durante 2 meses, a uma taxa de 2% ao ms; R$ 200,00 aplicados durante 3 meses, a uma taxa de 1% ao ms; Calcule: a) a taxa mdia b) o capital mdio c) o prazo mdio Resoluo: O primeiro passo calcular qual o juro obtido com os dois investimentos. No primeiro investimento, temos: = 100 0,02 2 = 4 No segundo investimento, temos: = 200 0,01 3 = 6 Assim, o juro total obtido de R$ 10,00.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) Vamos substituir todas as taxas por uma taxa i. Esta taxa i ser a taxa mdia. Ela produzir, a partir dos capitais iniciais, durante os prazos estabelecidos, o mesmo juro de R$ 10,00. No primeiro investimento, agora temos um capital de 100,00, aplicado durante 2 meses, a uma taxa i. O novo juro fica: = 100 2 No segundo investimento, agora temos um capital de 200,00, aplicado durante 3 meses, a uma taxa i. = 200 3 Para que a i seja a taxa mdia, o juro total produzido deve permanecer igual a 10,00. Ou seja: 100 2 + 200 3 = 10 800 = 10 = 1,25%

Resposta: a taxa mdia de 1,25%. uma taxa que substitui todas as outras, produzindo o mesmo juro total. Se, em vez de substituirmos os valores, tivssemos mantido as expresses originais at o final, teramos obtido a seguinte expresso para a taxa mdia: = 100 2 2% + 200 3 1% 100 2 + (200 3)

Ou seja, a taxa mdia simplesmente uma mdia ponderada das taxas individuais. E os pesos de ponderao so os produtos . b) Vamos substituir todos os capitais por um capital nico, igual a C, de tal forma que o juro total no se altere. Este capital C ser o capital mdio. No primeiro investimento, ficamos com um capital C, investido durante 2 meses, a uma taxa de 2% ao ms.
= ( 0,02 2)

No segundo investimento, ficamos com um capital C, aplicado durante 3 meses, a uma taxa de 1% ao ms.
= ( 0,01 3)

Para que C seja o capital mdio, o juro total deve se manter. 0,04 + 0,03 = 10 = O capital mdio de R$ 142,88. Se tivssemos mantido as expresses originais at o final, teramos obtido o seguinte valor para o capital mdio:
Prof. Vtor Menezes

10 142,88 0,07

www.estrategiaconcursos.com.br

32

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 0,02 2 100 + 0,01 3 200 = 0,02 2 + (0,01 3) O capital mdio uma mdia ponderada dos capitais individuais. Os pesos de ponderao so os produtos . c) Vamos agora ao prazo mdio. Vamos substituir todos os prazos por um prazo n, de tal forma que o juro total no se altere. Esse ser o prazo mdio. Os juros ficam:
= 100 0,02 = 2 = 200 0,01 = 2

Para que o juro total no se altere, devemos ter: 2 + 2 = 10 = O prazo mdio de 2,5 meses. Se tivssemos mantido as expresses originais, teramos chegado a: = 0,02 100 2 + 0,01 200 3 0,02 100 + (0,01 200) 10 = 2,5 4

O prazo mdio uma mdia ponderada dos prazos individuais, onde os pesos de ponderao so os produtos . Questo 17 AFRF 2003 [ESAF]

Os capitais de R$ 2.500,00, R$ 3.500,00, R$ 4.000,00 e R$ 3.000,00 so aplicados a juros simples durante o mesmo prazo s taxas mensais de 6%, 4%, 3% e 1,5%, respectivamente. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao destes capitais. a) 2,9% b) 3% c) 3,138% d) 3,25% e) 3,5% Resoluo. A taxa mdia uma mdia ponderada das taxas originais. Os pesos de ponderao so os produtos . 6% 2.500 + 4% 3.500 + 3% 4.000 + 1,5% (3.000 ) 2.500 + 3.500 + 4.000 + 3.000 Podemos dividir o denominador e o numerador por n: =
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

33

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 6% 2.500 + 4% 3.500 + 3% 4.000 + 1,5% (3.000) = 2.500 + 3.500 + 4.000 + 3.000 150 + 140 + 120 + 45 = 13.000 455 = = 3,5% 13.000 A taxa mdia de 3,5%. Gabarito: E

Questo 18

SEFAZ PA 2002 [ESAF]

Trs capitais nos valores de R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 4.000,00 so aplicados respectivamente s taxas de 5,5%, 4% e 4,5% ao ms, durante o mesmo nmero de meses. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao destes capitais. a) 3,5% b) 4% c) 4,25% d) 4,5% e) 5%

Resoluo: A taxa mdia uma mdia das taxas individuais. Os pesos de ponderao so os produtos . 5,5% 1.000 + 4% 2.000 + 4,5% 4.000 1.000 + 2.000 + 4.000 Dividindo numerador e denominador por n: = = 5,5% 1.000 + 4% 2.000 + 4,5% 4.000 1.000 + 2.000 + 4.000 315 55 + 80 + 180 = = = 4,5% 7.000 7.000

Gabarito: D

Questo 19

AFRF 2002-1 [ESAF]

Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e R$ 3.500,00 so aplicados taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs, quatro e seis meses, respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes capitais. a) quatro meses b) quatro meses e cinco dias c) trs meses e vinte e dois dias

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

34

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


d) dois meses e vinte dias e) oito meses

Resoluo: O prazo mdio uma mdia ponderada dos prazos individuais. Os pesos de ponderao so os produtos Como as taxas so todas de 4%, no final das contas, os pesos de ponderao sero apenas os capitais. 2.000 2 + 3.000 3 + 1.500 4 + 3.500 6 =4 2.000 + 3.000 + 1.500 + 3.500 O prazo mdio de 4 meses. = Gabarito: A

3.

DESCONTO SIMPLES

Quando estudamos porcentagem, vimos como calcular uma reduo percentual. Exemplo: se um produto custa 100,00 e conseguimos uma reduo de 10%, o produto passa a custar 90,00. Este procedimento est intimamente relacionado ao clculo do desconto: trata-se da reduo de um determinado valor. No caso, este tipo de clculo acima descrito corresponde ao desconto comercial simples. Aqui veremos dois tipos de desconto: o desconto comercial simples e o desconto racional simples. Embora no nosso dia a dia o desconto comercial seja o mais comum, veremos que o desconto racional que merece maior ateno. Ele mais importante, digamos assim, pois sua frmula guarda correspondncia com a frmula dos juros simples.

3.1.

Desconto racional simples

Geralmente ns associamos o desconto reduo do preo de uma mercadoria em virtude de um pedido do cliente (barganha, choro, pechincha). Este, sem dvidas, um possvel entendimento. Aqui, contudo, o sentido em que estamos interessados outro. Para gente, o desconto ainda vai significar a reduo de um valor (de uma dvida, por exemplo). Mas a reduo est associada ao pagamento antecipado da dvida. Podemos pensar que o desconto corresponde ao juro que se deixa de pagar, devido antecipao de pagamento. A este tipo de desconto, que corresponde aos juros que se deixam de pagar, chamamos de desconto racional. Se o regime for simples, teremos juros simples correspondendo ao

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

35

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT desconto racional simples. Se o regime for composto, teremos juros compostos correspondendo ao desconto racional composto. Alm destes, h o desconto comercial (que pode ser simples ou composto). O desconto comercial, por sua vez, no guarda correspondncia com os juros, como veremos mais adiante.

Exemplo 6 Pedro pegou um dinheiro emprestado com Joo. Os dois combinaram que a dvida seria quitada em 15/12. O valor da dvida, nesta data, seria de R$ 1.300,00, incluindo principal mais juros. Contudo, em 15/10, Pedro consegue um dinheirinho a mais, suficiente para quitar a dvida com Joo. Os dois acertam uma taxa de desconto racional simples de 2% ao ms. Nestas condies, qual o valor que quita a dvida, em 15/10?

Resoluo. Este um problema tpico de desconto. Aqui temos uma situao contrria vista com os juros. No problema de juros visto l no comeo da aula (Exemplo 1 fl. 7), Pedro usou o dinheiro de Joo por um certo tempo. Por conta disto, pagou juros. O juro uma remunerao pelo dinheiro emprestado. Aqui, novamente, Pedro est com o dinheiro de Joo. Portanto, est pagando juros. O total da dvida, em 15/12, ser de R$ 1.300,00. Contudo, Pedro consegue dinheiro para quitar a dvida j em outubro, com dois meses de antecedncia. Ora, se Pedro est pagando antes, ento ele vai ficar menos tempo com o dinheiro de Joo. Portanto, ter o direito de pagar menos juros. Da vem o desconto. Desconto o juro que se deixa de pagar. Na verdade, no regime simples esta afirmao no realmente verdadeira. Ela quase verdadeira No regime composto (juros e descontos compostos) ela j se torna 100% correta. Quando estudarmos o desconto composto, falaremos mais a respeito. Ento isso. Pedro vai pagar com dois meses de antecedncia. Portanto, vai pagar menos, pois est ficando menos tempo com o dinheiro de Joo. Alguns nomes especiais. O valor final da dvida (se ela fosse paga na data inicialmente combinada, ou seja, 15/12) costuma receber o nome de Valor Nominal ( N ). A quantia paga em 15/10 recebe o nome de Valor Atual ( A ). A diferena entre o Valor Nominal e o Valor Atual o Desconto ( D ) A frmula envolvida : = Onde: 1+

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

36

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A o valor atual (valor da dvida em 15/10; neste exemplo, o valor que queremos calcular) N o valor nominal (valor da dvida em 15/12; neste caso, igual a R$ 1.300,00). n o nmero de perodos de antecipao (o pagamento antecipado em dois meses; portanto n = 2) i a taxa de desconto (neste exemplo, igual a 2%, ou 0,02)

Substituindo os valores ficamos com: 1+ 1.300 1.300 = = = 1.250 1 + 0,02 2 1,04 = Portanto, o valor que quita a dvida em 15/10 de R$ 1.250,00. Vamos calcular o desconto conseguido por Pedro. = = 1.300 1.250 = 50 Pedro consegue um desconto de R$ 50,00, por ter feito o pagamento antecipado. Acima vimos a frmula do valor atual. Ela mais conhecida, pois, em geral, a grandeza que seja deseja calcular justamente o valor atual. Mas nada impede de isolarmos o valor nominal: 1 + = ( 1 + ) = A partir da frmula do valor nominal podemos chegar em outra frmula para o desconto: = 1 + = + = =

O desconto racional tambm pode ser chamado de desconto por dentro. Mais alguns comentrios sobre os termos que acabamos de estudar. O valor nominal a quantia devida ao final do prazo pactuado, na data de vencimento da operao. Quando a operao envolve o resgate de um ttulo, o valor nominal tambm pode ser chamado de valor de face. O valor atual a quantia devida em instante anterior data de vencimento da operao. Tambm pode ser chamado de valor presente.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

37

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O desconto a quantia que deve ser deduzida do valor nominal para a obteno do valor atual. Ele ocorre justamente em funo do pagamento antecipado da dvida (ou do resgate antecipado de um ttulo).

TOME NOTA!!! Frmulas para o desconto racional simples (ou desconto por dentro) = (vale s para desconto racional simples) 1 + = ( vale para qualquer tipo de desconto)

( = decorrente das duas anteriores, vale s para desconto racional simples

Exemplo 7 Vamos dar continuidade ao problema anterior. Suponha que Pedro pagou os R$ 1.250,00 ao Joo, no dia 15/10, s 10 horas da manh, quitando assim sua dvida. Pois bem, nesse mesmo dia, tarde, Mrio, o irmo de Pedro, foi preso. Pedro teve que ir pagar a fiana. Por coincidncia, a fiana era exatamente de R$ 1.250,00. s 16 horas Pedro liga para Joo e pede emprestado os R$ 1.250,00 que acabara de lhe entregar. Joo empresta o dinheiro. Os dois combinam uma taxa de juros simples de 2% ao ms. Em 15/12, Pedro quita sua nova dvida com Joo. Pergunta: qual o valor que, em 15/12, quita a dvida? Resoluo: Agora o problema no mais de desconto. de juros. Pedro ficou com o dinheiro de Joo por dois meses e, por conta disto, tem que pagar juros. Os juros pagos so de: = 2 0,02 1.250 = 50 Portanto, o montante ao final dos dois meses ser igual ao capital inicial (=1.250,00) mais os juros de 50,00. = + = 1.250 + 50 = 1.300 A dvida ficou, em 15/12, novamente igual a R$ 1.300,00 =

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

38

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

V.atual

Desconto

V. nominal

1.250 + 50 = 1.300
Capital Juros Montante
Observe a correspondncia entre juros simples (visto neste exerccio) e o desconto racional simples (visto no exerccio anterior). Um valor nominal de 1.300, sofrendo um desconto racional simples de 2% ao ms, durante dois meses, resulta num valor atual de 1.250. E um capital de 1.250, rendendo juros simples de 2% ao ms, durante dois meses, resulta em um montante de 1.300. Por isso dizemos que as frmulas de juros simples e desconto racional simples so correspondentes. Para deixar mais claro, observem o procedimento a seguir. Vamos partir da frmula do montante de uma aplicao sob juros simples: = 1 + Agora vamos trocar os nomes. No lugar do montante, colocamos o valor nominal. Ambos se referem quantia de dinheiro l em 15/12. No lugar do capital, colocamos o valor atual. Ambos se referem quantia de dinheiro em 15/10. Ficamos com: = 1 + Isolando o valor atual: 1 + Que a mesma frmula vista no exerccio anterior. = Devido a esta correspondncia entre juros e desconto racional, a taxa de juros praticada no desconto racional tambm chamada de taxa efetiva. Em outras palavras, a taxa efetiva a taxa de juros que faz com que um capital de valor A se transforme em um montante de valor N. TOME NOTA!!! A taxa praticada no desconto racional tambm chamada de taxa efetiva. Ou ainda: a taxa efetiva aquela que incide sobre o valor atual e o transforma no valor nominal.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

39

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

3.2.

Desconto comercial simples

Este outro tipo de desconto, tambm chamado de desconto por fora. Ao contrrio do desconto racional, a frmula do desconto comercial no guarda correspondncia com a frmula de juros simples. A frmula do valor atual (no caso de desconto simples comercial) fica: ( = 1 ) A partir disso, podemos obter a frmula do desconto. = 1 = =

= + Como j dissemos, os problemas de descontos (sejam comerciais, sejam racionais) estaro relacionados com a antecipao de valores. Pode ser o pagamento de uma dvida de forma antecipada, o resgate antecipado de um ttulo, no importa. Sempre haver o fator tempo. Sempre haver uma antecipao! Alm desse tipo de desconto, temos aquele do dia a dia do comrcio. Aquele fruto da barganha, da pechincha. Esse desconto ns no estudamos aqui em matemtica financeira. Melhor dizendo: at pode haver questes abordando este assunto, mas isso no o foco da matemtica financeira: aqui s nos interessamos pelo estudo do dinheiro no tempo (antecipao de dvidas, financiamentos, refinanciamentos, sries de pagamentos etc) Apesar disso, devemos destacar que o clculo do desconto comercial idntico ao clculo desse desconto do dia a dia. Falamos mais sobre isso no exemplo a seguir. TOME NOTA!!! Frmulas para o desconto comercial simples (ou desconto por fora) ( = 1 ) (vale s para desconto comercial simples) ( = decorrente das duas anteriores, vale s para desconto comercial simples = ( vale para qualquer tipo de desconto)

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

40

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Exemplo 8 Pedro pegou um dinheiro emprestado com Joo. Os dois combinaram que a dvida seria quitada em 15/12. O valor da dvida, nesta data, seria de R$ 1.300,00, incluindo principal mais juros. Contudo, em 15/10, Pedro consegue um dinheirinho a mais, suficiente para quitar a dvida com Joo. Os dois acertam uma taxa de desconto comercial simples de 2% ao ms. Nestas condies, qual o valor que quita a dvida, em 15/10? Resoluo: Questo muito semelhante ao Exemplo 6. A nica coisa que mudou foi a forma de se calcular o desconto: de racional para comercial. Aplicando a frmula do valor atual:

A = N (1 n i ) A = 1300 (1 2 0,02)
A = 1248

E o desconto fica:
D = 1300 1248 = 52

Assim, o valor que quita a dvida em 15/10 de R$ 1.248,00. E o desconto obtido foi de R$ 52,00.

Exemplo 9 Um ttulo de valor de face de R$ 110,00 vence dentro de 1 ms. Considerando uma taxa de desconto de 10% ao ms, calcule o valor atual deste titulo nas seguintes situaes: a) considerando desconto comercial b) considerando desconto racional

Resoluo: a) Aplicando a frmula:

A = N (1 n i ) A = 110 (1 0,1) = 99
Podemos pensar que foi dado um desconto de 10%, percentual este que incide sobre o valor nominal. Assim, desde que 10 % de 110 igual a 11, ento o desconto dado foi de 11 reais. Este talvez seja a forma de clculo de desconto mais usual no nosso dia a dia. a forma a que estamos acostumados. Se chegarmos numa loja em que o produto custa 110,00 e

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

41

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT pedirmos um desconto de 10%, naturalmente, consideramos que este percentual vai incidir sobre os R$ 110,00. Assim, dizemos que, no desconto comercial, o percentual de desconto incide sobre o valor nominal. b) Aplicando a frmula:
A= A= N (1 + n i ) 110 = 100 (1,1)

Agora a situao mudou. Foi dado um desconto de 10%, percentual este que incide sobre o valor atual. Logo, se o valor atual igual a 100, ento o desconto conseguido de 10,00 (que corresponde a 10% de 100). Esse tipo de desconto talvez no seja assim to usual para gente. Mas, em matemtica financeira, o mais importante, pois o desconto que guarda correspondncia com os juros. Agora, algumas dicas para lembrarmos dos nomes. L nos problemas de juros, geralmente estvamos interessados em calcular o montante (obtido ao final de uma aplicao, por exemplo). Por isso foram dadas frmulas para o clculo do montante. evidente que um problema poderia fornecer o montante e pedir o valor do capital. Isso perfeitamente possvel. Mas, de forma geral, dizemos que o grande interesse o clculo do montante. Aqui, em descontos, a coisa muda. De forma geral o interesse no clculo do valor atual. Temos um ttulo que vence em data futura e queremos saber qual o valor dele na data de hoje. Queremos, portanto, seu valor atual. Por isso as frmulas fornecidas so para clculo do A. Pois bem, analisemos estas frmulas. No desconto racional, a frmula do valor atual :
A= N (1 + n i )

O valor atual obtido a partir de uma diviso, que em matemtica sinnimo de razo. Da podemos lembrar do nome: desconto racional. J no desconto comercial, a frmula :

A = N (1 n i )
Aqui no tem razo alguma. No h qualquer diviso. No um desconto racional. Pelo contrrio: esse o desconto que mais usual no dia a dia, no comrcio. Acaba correspondendo ao clculo do desconto conseguido quando a gente barganha com o vendedor. Da: desconto comercial.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

42

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Vamos comparar os dois descontos. Na primeira situao, o valor nominal de 110,00. Ele pode ser separado em duas partes: uma de 99, referente ao valor atual; outra de 11, referente ao desconto.

A figura acima representa os R$ 110,00 e suas duas partes, de tal modo que:
N = A+ D 110 = 99 + 11

Note que o desconto de 10%, percentual que incide sobre o valor nominal, ou seja, o valor maior, o valor de fora. Da: desconto por fora. Na letra b, o valor nominal de R$ 110,00 decomposto assim:

Agora, temos:
N = A+ D 110 = 100 + 10

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

43

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Note que o desconto de 10%, percentual que incide sobre o valor atual, ou seja, o valor menor, o valor de dentro. Da: desconto por dentro.

Questo 20

MTE 2010 [ESAF]

Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 60.000,00. b) R$ 46.157,00. c) R$ 56.157,00. d) R$ 50.000,00. e) R$ 55.000,00.

Resoluo: No desconto simples racional (ou por dentro) a taxa de desconto incide sobre o valor atual: 10.000 = 5 0,04 = 10.000 = 50.000 0,2 = =

Tendo o valor atual e o desconto, podemos calcular o valor nominal. 10.000 = 50.000 = 60.000 Gabarito: A

Questo 21

SEFAZ PB 2006 [FCC]

Ao descontar em um banco, 2 meses antes de seu vencimento, um ttulo de valor nominal igual a R$ 30.000,00, uma empresa recebe na data da operao de desconto comercial simples o valor de R$ 28.500,00. Utilizando a mesma taxa de desconto anterior e ainda a operao de desconto comercial simples, descontando um ttulo de valor nominal de R$ 24.000,00, 3 meses antes de seu vencimento, receber (A) R$ 22.500,00 (B)) R$ 22.200,00 (C) R$ 22.000,00 (D) R$ 21.000,00 (E) R$ 20.000,00

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

44

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Na primeira situao, o desconto foi de: = = 30.000 28.500 = 1.500 No desconto comercial simples, a taxa incide sobre o valor nominal. 1.500 = 30.000 2 1.500 = 2,5% 30.000 2 Na segunda situao, o valor nominal de R$ 24.000 e o prazo de antecipao de 3 meses. = = 24.000 1 3 2,5% = 22.200 Gabarito: B = 1 =

Questo 22

INFRAERO 2009 [FCC]

Um ttulo de valor nominal igual a R$ 20.000,00 descontado 3 meses antes de seu vencimento apresentando um valor atual de R$ 18.800,00, segundo uma operao de desconto comercial simples. Um outro ttulo de valor nominal igual a R$ 25.000,00, descontado 2 meses antes de seu vencimento, com a mesma taxa mensal e operao de desconto do primeiro ttulo, apresenta um desconto de valor igual a (A) R$ 1.500,00 (B) R$ 1.200,00 (C) R$ 1.000,00 (D) R$ 900,00 (E) R$ 750,00 Resoluo: Primeira operao: = = 20.000 18.800 = 1.200 Portanto: 1.200 = 3 20.000 = Segunda operao: =
Prof. Vtor Menezes

1.200 = 2% 3 20.000

www.estrategiaconcursos.com.br

45

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT = 25.000 0,02 2 = 1.000 Gabarito: C

Questo 23

CVM 2001 [ESAF]

Um ttulo de valor de face de R$ 100.000,00 vence no dia 31 de julho. Calcule o desconto comercial simples no dia 11 do mesmo ms, a uma taxa de desconto de 6% ao ms. a) R$ 4.000,00 b) R$ 3.000,00 c) R$ 2.000,00 d) R$ 1.500,00 e) R$ 1.000,00

Resoluo: Valor de face o mesmo que valor nominal. O ttulo vence em 31 de julho. Entretanto, o pagamento feito antes do dia 31. O pagamento antecipado em 20 dias. Graas a esta antecipao de pagamento a pessoa que paga o ttulo ter um desconto. A taxa de desconto de 6% ao ms. Vamos aplicar a frmula do valor atual: = 100.000 1 20 0,06 = 20.000 = 1

Certo??? Errado!!! Observe que o prazo est em dias e a taxa est ao ms. No podemos aplicar a frmula quando isto acontece. Vamos passar o prazo para meses por meio de regra de trs. 1 ms corresponde a trinta dias. X meses correspondem a 20 dias. 1 ----- 30 X ----- 20 Multiplicando cruzado:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

46

20 1 = 30 =

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

2 3 Assim, o pagamento foi feito com antecipao de dois teros de ms. Agora, a taxa est ao ms e o prazo est em meses. J podemos aplicar a frmula: = 1 2 = 100.000 1 0,06 3 = 100.000 1 2 0,02 = = 100.000 96.000 = 4.000 Gabarito: A = 100.000 0,96 = 96.000

Questo 24

STN 2005 [ESAF]

Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi de 60% ao ano. Assim, o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da taxa efetiva da operao so, respectivamente, iguais a: a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms b) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao ms c) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano d) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano e) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao ms Resoluo: Primeiro vamos calcular o valor nominal do ttulo. Para aplicar a frmula, precisamos que a taxa e o prazo estejam na mesma unidade. Para tanto, fazemos a regra de trs. Como o exerccio nada disse sobre a forma de contagem do prazo, consideramos que cada ms tem trinta dias e o ano tem 360 dias. 1 ano corresponde a 360 dias. X anos correspondem a 45 dias. 1 ---- 360 X ----- 45 Multiplicando cruzado: 360 = 1 45
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

47

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT = O prazo foi, ento de um oitavo de ano. Aplicando a frmula do valor atual: ( = 1 ) 1 0,6 8 8 0,6 370.000 = 8 7,4 370.000 = 8 = 370.000 8 7,4 = 400.000 370.000 = 1 J achamos o valor nominal. Ficamos entre as alternativas b e d. Agora precisamos calcular a taxa efetiva. A taxa efetiva a taxa que praticada no desconto racional. Vejamos qual seria esta taxa, aplicando a frmula do valor atual quando o desconto racional. O valor nominal 400.000. O valor atual de 370.000. O prazo de 1/8 de ano. A taxa efetiva faz com que o valor atual (370.000) se transforme no nominal (400.000). 400.000 = 370.000 1 + 1 400.000 = 370.000 1 + 8 400.000 1+ = = 1,081 8 370.000 = 0,081 8 = 0,649 A taxa de 64,9%. Como o prazo utilizado est em anos, esta taxa tambm ao ano. Portanto, a letra d est errada, pois afirma que a taxa efetiva de 60% ao ano. A taxa de desconto racional (=taxa efetiva) procurada de 64,9%. A letra b traz uma taxa mensal. Vamos converter esta taxa anual (=64,9%) para taxa mensal. Como o regime simples, podemos aplicar regra de trs. Em um ano (=12 meses) a taxa efetiva de 64,9%. Em um ms a taxa efetiva de X. 12 meses ----- 64,9% 1 ms ----- X Multiplicando cruzado: 45 1 = 360 8

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

48

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 12 = 64,9 = 5,4% Gabarito: B

Questo 25

PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Um ttulo sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 22.500,00 b) R$ 25.000,00 c) R$ 17.500,00 d) R$ 20.000,00 e) R$ 27.500,00

Resoluo: Temos aplicao direta da frmula: 2.500 = 0,025 4 2.500 = 0,1 = Gabarito: B 2.500 = 25.000 0,1 =

Questo 26

MP RS 2008 [FCC]

Duas duplicatas com a soma dos respectivos valores nominais igual a R$ 22.000,00 so descontadas em um banco segundo uma operao de desconto bancrio simples, a uma taxa de 36% ao ano. A primeira descontada 2 meses antes de seu vencimento e a segunda 3 meses antes. Se a soma dos valores dos descontos das duas duplicatas foi igual a R$ 1.680,00, ento o maior valor nominal das duplicatas, em R$, igual a (A) 15.000,00 (B) 18.000,00 (C) 12.000,00 (D) 14.000,00 (E) 16.000,00 Pancada!!!

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

49

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Outra questo bem difcil. O desconto bancrio um tipo de desconto comercial em que, alm da taxa de juros usual, embutida uma taxa de despesas administrativas. Neste exerccio, a taxa de 36% ao ano. Portanto, a taxa mensal : 36% = 3% 12 Sejam e os valores nominais das duplicatas e , os descontos obtidos. Temos: = 0,06 (equao I) Para a segunda duplicada, tem-se: = 0,09 (equao II) O exerccio disse que a soma dos dois descontos 1.680,00. Vamos somar as equaes I e II: + = 0,06 + 0,09 1.680 = 0,06 + 0,06 + 0,03 Colocando 0,06 em evidncia: 1.680 = 0,06 + + 0,03 A soma dos valores nominais 22.000. 1.680 = 0,06 22.000 + 0,03 0,03 = 1.680 1.320 = 360 = 360 = 12.000 0,03 1.680 = 1.320 + 0,03 1.680 = 0,06 + 0,09 = 3 0,03 = 2 0,03

Como a soma dos valores nominais R$ 22.000,00 e uma das duplicatas vale R$ 12.000,00, conclumos que a duplicata restante de R$ 10.000,00. Ou seja, as duplicatas so de R$ 10.000,00 e R$ 12.000,00. Gabarito: C

3.3.

Relao entre desconto comercial e racional

Fixado o valor nominal, e fixada a taxa de desconto i, ento os descontos comercial (Dc) e racional (Dr) se relacionam do seguinte modo:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

50

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT = 1 + Isso pode ser percebido do seguinte modo. No desconto comercial, temos: = No desconto racional, temos: = Substituindo o valor de A: = Dividindo os dois descontos: 1 +

= 1 + 1 = 1 +

= 1 + Que o resultado apresentado. Alguns exerccios cobram justamente isso. Questo 27 AFRF 2002-1 [ESAF]

Um ttulo sofre um desconto comercial de R$ 9.810,00 trs meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto simples de 3% ao ms. Indique qual seria o desconto mesma taxa se o desconto fosse simples e racional. a) R$ 9.810,00 b) R$ 9.521,34 c) R$ 9.500,00 d) R$ 9.200,00 e) R$ 9.000,00

Resoluo: Basta aplicar a frmula que relaciona os dois descontos:


Dc = Dr (1 + n i ) 9.810 = Dr (1 + 3 0,03) 9.810 = Dr (1,09)

Dr =

9.810 = 9.000 1,09

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

51

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O desconto racional simples seria de R$ 9.000,00. Gabarito: E

Questo 28

SEFAZ/PA 2002 [ESAF]

Uma nota promissria sofre um desconto simples comercial de R$ 981,00, trs meses antes do seu vencimento, a uma taxa de desconto de 3% ao ms. Caso fosse um desconto simples racional, calcule o valor do desconto correspondente mesma taxa. a) R$ 1.000,00 b) R$ 950,00 c) R$ 927,30 d) R$ 920,00 e) R$ 900,00 Resoluo: Basta aplicar a frmula que relaciona os dois descontos:
Dc = Dr (1 + n i ) 9.81 = Dr (1 + 3 0,03) 9.81 = Dr (1,09)

Dr =

9.81 = 900 1,09

O desconto racional simples seria de R$ 900,00. Gabarito: E

Questo 29

BACEN 2001 [ESAF]

Um ttulo deve sofrer um desconto comercial simples de R$ 560,00 trs meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociao levou troca do desconto comercial por um desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a taxa de 4% ao ms. a) R$ 500,00 b) R$ 540,00 c) R$ 560,00 d) R$ 600,00 e) R$ 620,00

Resoluo: Aplicando a frmula que relaciona os dois descontos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

52

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Dc = Dr (1 + n i )


560 = Dr (1 + 3 0,04) 560 = Dr (1,12)

Dr =

560 = 500 1,12

Se o desconto for racional simples, ser de R$ 500,00. Gabarito: A

Questo 30

SUSEP 2002 [ESAF]

Um ttulo sofre um desconto simples comercial de R$ 1.856,00, quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Calcule o valor do desconto correspondente mesma taxa, caso fosse um desconto simples racional. a) R$ 1.600,00 b) R$ 1.650,00 c) R$ 1.723,75 d) R$ 1.800,00 e) R$ 1.856,00

Resoluo: Novamente, aplicao direta da frmula que relaciona desconto comercial e racional.
Dc = Dr (1 + n i ) 1.856 = Dr (1 + 4 0,04) 1.856 = Dr (1,16)

Dr =

1.856 = 1.600 1,16

Gabarito: A.

4.

TAXA

EFETIVA

EM

EMPRSTIMOS

COM

VALORES

RETIDOS

ANTECIPADAMENTE
Para facilitar a visualizao do problema em questo, vou criar uma situao bem exagerada, totalmente fora da realidade, ok? Considere a seguinte situao.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

53

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Um banco oferece emprstimo de R$ 1.000.000,00 (um milho de reais), sendo que, aps um ms, o devedor deve pagar ao banco juros de R$ 500,00 (quinhentos reais), alm do principal da dvida. Olha que coisa incrvel!!! Marcos, que estudou um pouco de matemtica financeira (s um pouco, ele no era aluno do Estratgia Concursos...), concluiu que poderia fazer um super negcio. Marcos teve a seguinte ideia: Eu posso pegar este dinheiro emprestado e, ao final de 1 ms, s vou ter que pagar juros de R$ 500,00. Como eu estudei matemtica financeira, sei que a taxa cobrada pelo banco de: 500 = = 0,05% 1.000.000

uma taxa bem pequena.

Eu sei que a poupana paga uma taxa maior, de cerca de 0,6%. Assim que eu pegar a quantia emprestada, eu aplico na poupana, que vai render algo prximo de 0,6% ao ms. O meu rendimento ser igual a: 0,6 1.000.000 = 6.000 100 Ou seja, terei uma despesa de R$ 500,00 e uma receita de R$ 6.000,00. Resultado: lucro fcil de R$ 5.500,00

E a, o que vocs acham da ideia do Marcos? Interessante, no? Pois bem, quando Marcos vai ao banco contratar o emprstimo, tem uma desagradvel surpresa: o banco exige que R$ 999.000,00 fiquem depositados no prprio banco, como garantia de pagamento. Marcos ficou sem saber o que fazer. E agora, ser que o emprstimo ainda vantajoso? Como 999.000,00 ficam retidos no banco, agora Marcos poderia aplicar na poupana apenas a quantia de R$ 1.000,00. Ao final de um ms, teria um rendimento de apenas: 0,6% 1.000 = 6

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

54

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O rendimento seria de apenas R$ 6,00, que no d para pagar praticamente nada do juro de R$ 500,00 exigido pelo banco. Marcos ficou em dvida. Porque ser que, mesmo com uma taxa de juros to boa (de apenas 0,05% ao ms), o emprstimo no mais vantajoso? Ns, que estamos fazendo o curso de matemtica financeira do Estratgia Concursos, temos totais condies de explicar ao Marcos qual o problema do seu raciocnio. Em termos prticos, o que ele conseguiu tomar emprestado foi a quantia de R$ 1.000,00. Os outros R$ 999.000,00 devem ser desprezados por Marcos, pois nunca estaro disponveis para ele. Lembrem-se de que, no incio da aula, vimos que a cobrana de juros se d quando uma pessoa deixa de usar o dinheiro, repassando-o a outra pessoa, que ir alugar o dinheiro. Vimos o exemplo do Joo, que no precisava do dinheiro e emprestou a Pedro. Por conta da cesso do dinheiro, Joo cobrou juros. Qual o dinheiro cedido a Marcos pelo banco? Qual a quantia que o banco est deixando de usar para emprestar a Marcos? Esta quantia de apenas R$ 1.000,00. O restante (R$ 999.000,00) em momento algum foi cedido a Marcos. Logo, a taxa de juros deve ser calculada tendo como base o valor efetivamente emprestado (=R$ 1.000,00). Temos um juro de R$ 500,00 e um capital de R$ 1.000,00. Logo, a taxa de juros efetiva desta operao : = A taxa efetiva de 50%. A taxa de 0,05% calculada por Marcos irreal. No mximo, poderia ser usada para fazer propaganda enganosa. claro que este exemplo ficou bastante exagerado, para facilitar a visualizao desta propaganda enganosa. Nos exerccios de concurso, geralmente a diferena entre a taxa efetiva e a taxa enganosa pequena. 500 = 50% 1.000

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

55

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Fora os valores envolvidos, no mais, a situao das questes de concurso semelhante a esta que ns apresentamos. O banco retm parte do valor que seria emprestado. Com isso, na prtica, o valor emprestado diminui, o que faz com que a taxa efetiva seja superior quela divulgada pelo banco. Vamos ver algumas questes:

Questo 31

TRE PI 2009 [FCC]

Um analista tomou emprestados R$ 3.000,00 por 3 meses, a juros simples, taxa de 4% ao ms. Na data do emprstimo, ele teve que desembolsar antecipadamente os juros devidos. No final do prazo, devolveu R$ 3.000,00, liquidando a dvida. Para ele, a taxa mensal efetiva desse emprstimo tem valor compreendido entre (A) 4,5% e 4,6% (B) 4,4% e 4,5% (C) 4,3% e 4,4% (D) 4,2% e 4,3% (E) 4,1% e 4,2% Resoluo: Primeiro, vamos supor que a pessoa no tem que desembolsar qualquer quantia antecipadamente. Com isso, ela toma R$ 3.000,00 emprestados, durante 3 meses, a uma taxa de 4% ao ms. O montante devido depois de trs meses : = 3.000 1 + 3 0,04 = 1 +

= 3.000 1,12 = 3.360,00 A dvida aumentou em R$ 360,00. No entanto, quando do emprstimo, a pessoa no consegue retirar R$ 3.000,00. O banco obriga que ela deixe pago o valor de R$ 360,00, correspondente aos juros acima obtidos. Deste modo, em termos prticos, a pessoa recebe R$ 2.640,00 (= 3.000,00 360,00,00) e devolve, trs meses depois, a quantia de R$ 3.000,00. Deste modo, a taxa efetiva, ou seja, a taxa para valer, no de apenas 4%. Vimos no incio da aula que a taxa representa a relao entre o juro e o capital. Se considerarmos o capital de R$ 3.000,00 aumentando 4% ao ms, durante 3 meses, o juro ser de R$ 360,00.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

56

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Certo at aqui? Mas, de fato, no este capital de R$ 3.000,00 que gerou o aumento de R$ 360,00. O capital realmente emprestado foi de R$ 2.640,00. Logo: 360 = 2.640 3 = Gabarito: A Questo 32 BACEN 2001 [ESAF] 360 = 4,54% 3 2640 =

Uma pessoa recebeu um emprstimo de um banco comercial de R$10.000,00 para pagar R$12.000,00 ao final de cinco meses, mas foi obrigada a manter R$2.000,00 de saldo em sua conta durante a vigncia do emprstimo. Considerando que a pessoa retirou os R$2.000,00 do emprstimo recebido e os utilizou para pagamento do montante no final, indique a taxa real de juros paga. a) 20% ao semestre b) 4% ao ms, considerando juros simples c) 10% ao ms, considerando juros simples d) 20% no perodo e) 5% ao ms, juros simples

Resoluo: Neste caso, como se a pessoa, na verdade, tivesse pegado emprestado apenas R$ 8.000,00. Isto porque, dos dez mil reais, dois mil ficaram o tempo todo no banco. Assim, o capital inicial de R$ 8.000,00. Os juros foram de R$ 2.000,00. O prazo foi de 5 meses. Qual a taxa de juros? Aplicando a frmula:

J = ni C 2000 = 5 i 8000 2.000 = 40.000 i


i= 2.000 1 = = 0,05 = 5% 40.000 20

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

57

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Como o prazo que usamos na frmula foi em meses, esta taxa j ao ms. E como usamos a frmula dos juros simples, esta taxa do regime simples. Gabarito: E

5. 5.1.

JUROS COMPOSTOS Frmula de juros compostos

Exemplo 10 Joo empresta R$ 200,00 para Pedro, cobrando uma taxa de 1% ao ms (juros compostos). Qual o valor da dvida, depois de dez meses?

Resoluo. Exerccio muito semelhante ao Exemplo 1. A diferena que, agora, os juros so compostos. A ideia dos juros continua sendo remunerar o capital. Pedro precisa do dinheiro hoje, mas no tem este dinheiro. Joo tem o dinheiro, mas no precisa dele agora. Assim, Joo empresta o dinheiro para Pedro, mas cobra uma remunerao por isto. Esta remunerao so os juros. Os juros representam uma receita (ou rendimento) para quem empresta o dinheiro e uma despesa para quem toma emprestado. O valor dos juros depende da taxa. Dizer que cobrada uma taxa de 1% significa que os juros cobrados so de:

J = 1% 200 = 0,01 200 = 2


Portanto, os juros so iguais a R$ 2,00. Pois bem, passado o primeiro ms, Pedro j deve a Joo R$ 202,00. Deste valor, temos R$ 200,00 correspondentes ao inicialmente emprestado, mais R$ 2,00 de juros. At aqui no h qualquer diferena entre juros simples e compostos. A partir do segundo ms que a diferena comea a aparecer. Passa o segundo ms. Pedro continua usando o dinheiro de Joo. Portanto, ter que pagar novos juros. A taxa permanece em 1%. Como calcular os juros do segundo ms? A partir do segundo ms, temos que saber se a taxa de juros simples ou de juros compostos. Quando tnhamos juros simples, a taxa sempre incidia sobre o valor inicial. Assim, os juros do segundo ms, quando tnhamos juros simples, eram iguais a R$ 2,00. Porm, quando os juros so compostos, a taxa de 2% no incide sobre o valor inicial. Incide sobre o total da dvida, incluindo valor inicial mais juros.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

58

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O total da dvida, ao final do primeiro ms, de R$ 202,00 (incluindo 200,00 inicialmente emprestados e 2,00 de juros). Pois bem, os juros do segundo ms vo incidir sobre R$ 202,00. Por isso os juros so compostos, porque incidem sobre os juros dos perodos anteriores. Dizemos que os juros esto capitalizados. Passou um ms e os R$ 2,00 de juros se incorporam ao capital inicial. Deste modo, no segundo ms a taxa de juros vai incidir tambm sobre os juros do primeiro ms. Os juros do segundo ms ficam:

J = 1% 202 = 2,02
Assim, ao final do segundo ms, Pedro j deve a Joo R$ 204,02. Deste valor, temos R$ 200,00 da dvida inicial, R$ 2,00 de juros do primeiro ms e R$ 2,02 de juros do segundo ms. No terceiro ms os juros vo ficar:

J = 1% 204,02 = 2,0402
Portanto, ao final do terceiro ms a dvida ser de R$ 206,0602. Deste valor, temos R$ 200,00 da dvida original, R$ 2,00 de juros do primeiro ms, R$ 2,02 de juros do segundo ms, e R$ 2,0402 de juros do terceiro ms. E assim por diante. Vamos agora focar nos valores dos montantes. O montante ao final do primeiro ms :

M 1 = 202
Podemos reescrever este valor da seguinte forma:

M 1 = 200 + 1% 200
Colocando 200 em evidncia:

M 1 = 200 (1 + 1%)
Ou seja, ao final do primeiro ms, a dvida ficou aumentada em 1%. Era de R$ 200,00 e foi para R$ 202,00. Aumentar alguma coisa em 1% o mesmo que multiplicar por (1+1%) O montante ao final do segundo ms foi de:

M 2 = 204,02
Podemos reescrever este valor. Basta pensar que o montante ao final do segundo ms ser o montante do primeiro ms aumentado em 1% (ou seja, multiplicado por 1+1%).

M 2 = M 1 (1 + 1%)
M 2 = 200 (1 + 1%) (1 + 1% ) = 200 (1 + 1% )
2

O montante ao final do terceiro ms foi de R$ 206,0602. Este valor igual ao montante do segundo ms acrescido em 1%, ou seja, multiplicado por (1+1%).

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

59

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Podemos reescrever este valor:
M 3 = M 2 (1 + 1%)

M 3 = 200 (1 + 1%) 2 (1 + 1% ) = 200 (1 + 1%)


M 10 = 200 (1 + 1%) 10

E j deu para perceber que, ao final do dcimo ms, o montante vai ficar:

M 10 = 220,92

A dvida, ao final do dcimo ms, de R$ 220,92. Os nomes envolvidos so os mesmos dados para o caso de juros simples. A quantia inicial (=200,00) continua sendo chamada de capital. A quantia final (=220,92) continua sendo chamada de montante. O rendimento obtido por Joo (ou a despesa incorrida por Pedro) corresponde aos juros (=20,92) Vale comparar este exerccio com o Exemplo 1. Quando tnhamos juros simples, o total da dvida, ao final dos dez meses, foi de R$ 220,00. Quando temos juros compostos, a dvida cresce mais rapidamente, justamente porque os juros incidem sobre juros. A partir deste exemplo, d para deduzirmos a frmula de juros compostos:
M = C (1 + i )
n

Nesta frmula temos:


M o montante C o capital i a taxa de juros n o nmero de perodos que passaram

A frmula bem semelhante quela para juros simples. A nica diferena que o n, que antes multiplicava, agora est no expoente. TOME NOTA!!! Frmulas para juros compostos:
M = J + C (sempre vale, tanto para juros simples quanto compostos)

M = C (1 + i ) (vale s para juros compostos)


n

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

60

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Esta incidncia de juros sobre juros acontece porque ao final de cada perodo temos a chamada capitalizao. No exemplo acima, a capitalizao era mensal. Isto significa que, ao final de cada ms, os juros do perodo se incorporam ao capital (da o nome: capitalizao). Ou seja, h uma juno entre juros e capital, de modo que esta soma que servir de base de clculo para os juros do prximo perodo. Por isso que, no final das contas, falamos em juros incidindo sobre juros. Os juros do prximo perodo incidem sobre os juros anteriores, que j foram capitalizados. No caso da Esaf, para resolver as questes de prova, pode ser necessrio consultar a tabela I colocada ao final da aula. uma tabela que contm valores de 1 + . Questo 33 SEFZ MG 2005 [ESAF]

A que taxa mensal de juros compostos um capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses. a) 4%. b) 5%. c) 5,33%. d) 6,5%. e) 7%.

Resoluo: Vamos jogar valores. Aplicamos um capital de R$ 100,00 durante 15 meses. Ao final dos 15 meses, este capital aumentou em 80%. Aumentar em 80% o mesmo que multiplicar por (1+80%). Assim, ao final dos 15 meses, o montante de:
M = C (1 + 80%) = C 1,8 = 100 1,8 = 180

O montante ao final dos quinze meses de R$ 180,00. Vamos agora usar a frmula do montante para juros compostos.
M = C (1 + i )
n

Substituindo os valores:
180 = 100 (1 + i )
15

(1 + i )15 = 1,8

Queremos um valor de i tal que (1+i) elevado a 15 seja igual a 1,8. Consultando a tabela I ao final da aula, vemos que o valor de i procurado de 4%. Gabarito: A

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

61

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 34 IRB 2004 [ESAF] Um capital aplicado com capitalizao dos juros durante trs perodos a uma taxa de juros de 10% ao perodo. Calcule os juros devidos como porcentagem do capital aplicado. a) 30% b) 31,3% c) 32,2% d) 33,1% e) 34%

Resoluo: O que significa capitalizao dos juros? Significa que, a cada perodo, os juros se incorporam ao capital inicial. Assim, os juros do prximo ms vo incidir tanto sobre o capital inicial quanto sobre os juros dos meses anteriores, j incorporados ao capital. Ou seja, os juros incidem sobre juros. Resumindo: estamos diante de um caso de juros compostos. Vamos jogar valores. Suponha que o capital seja de R$ 100,00.
M = C (1 + i )
n

M = 100 (1 + 0,10 )

E aqui temos uma conta envolvendo expoente. Vamos usar a tabela I ao final da aula. Consultando a tabela temos que:
(1 + 0,1) 3 = 1,331

Portanto o montante fica:


M = 100 1,331 = 133,10

Sabemos que:

M =C+J
Logo, os juros ficam:
J = M C = 33,10

Tnhamos um capital de 100,00, que rendeu um juro de 33,10, transformando-se em um montante de 133,10. O exerccio pediu o valor dos juros como percentual do capital. A pergunta : 33,10 representa quantos por cento de 100,00? Basta fazer a diviso:
33,10 = 33,10% 100

Gabarito: D
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

62

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 35 IRB 2006 [ESAF]

Em um financiamento, 80% do capital foram obtidos a juros compostos taxa de 3% ao ms enquanto os 20% restantes do capital foram obtidos taxa de 3,5% ao ms, juros simples. Calcule o valor mais prximo do capital financiado, dado que decorrido um ano aps o financiamento nenhuma amortizao havia sido feita e os juros totais devidos ao fim do ano eram de R$ 233.534,40. a) R$ 450 000,00 b) R$ 480 000,00 c) R$ 500 000,00 d) R$ 510 000,00 e) R$ 550 000,00

Resoluo: Vamos separar os capitais. O capital financiado a juros compostos C1. E o capital financiado a juros simples C2. O montante obtido a partir do capital C1 M1. E o montante obtido a partir do capital C2 M2. O primeiro capital foi obtido por meio de um emprstimo em que a taxa de juros de 3% ao ms. Portanto, ao final de 12 meses, o montante fica:
M 1 = C1 (1 + i )
n

M 1 = C1 (1 + 0,03)

12

Usando a tabela I fornecida ao final da aula, temos:


(1 + 0,03)12 = 1,425760887 1,43

Portanto:

M 1 = C1 1,43
O segundo capital foi financiado a juros simples (taxa de 3,5% ao ms). O montante obtido ao final de 12 meses :

M 2 = C 2 (1 + i n) M 2 = C 2 (1 + 0,035 12) = C 2 1,42


Seja C o capital total financiado.

C = C1 + C 2
Sabemos que C1 corresponde a 80% do capital financiado. Logo:

C1 = 0,8 C
Sabemos que C2 corresponde a 20% do capital financiado. Portanto:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

63

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

C 2 = 0,2 C
O montante total obtido ao final de doze meses de:

M = M1 + M 2
Substituindo os valores dos montantes:
M = C1 1,43 + C 2 1,42

Substituindo os valores dos capitais:


M = 0,8 C 1,43 + 0,2 C 1,42 M = 1,144 C + 0,284 C M = 1,428 C

Mas o exerccio informou os juros (=233.534,40).

M =C+J
Substituindo os valores:
1,428 C = C + 233.534,40 0,428 C = 233 .534,40

C 545.641
A questo pediu para que marcssemos o valor mais prximo do capital financiado. O valor mais prximo o da letra E. Gabarito: E Questo 36 AFRFB 2005 [ESAF]

Paulo aplicou pelo prazo de um ano a quantia total de R$ 50.000,00 em dois bancos diferentes. Uma parte dessa quantia foi aplicada no Banco A, taxa de 3% ao ms. O restante dessa quantia foi aplicado no Banco B a taxa de 4% ao ms. Aps um ano, Paulo verificou que os valores finais de cada uma das aplicaes eram iguais. Deste modo, o valor aplicado no Banco A e no Banco B, sem considerar os centavos, foram, respectivamente iguais a: a) R$ 21.948,00 e R$ 28.052,00 b) R$ 23.256,00 e R$ 26.744,00 c) R$ 26.589,00 e R$ 23.411,00 d) R$ 27.510,00 e R$ 22.490,00 e) R$ 26.477,00 e R$ 23.552,00 Resoluo:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

64

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Antes de comearmos a resolver, destaco que a questo foi anulada. Observe que o exerccio no disse se os juros so simples ou compostos. Sempre que a questo silenciar a respeito, pode considerar que se tratam de juros compostos, pois o padro dos bancos. J viram banco cobrando juros simples? No d, n? Se no eles no poderiam ter lucros estratosfricos. Vamos chamar o primeiro capital (aplicado no banco A) de Ca. E o montante obtido a partir dele de Ma. Vamos chamar o capital aplicado no banco B de Cb. Vamos chamar o montante obtido a partir dele de Mb.

M a = C a (1 + i ) M b = Cb (1 + i )
Substituindo os valores de i e n:

M a = C a (1 + 0,03) M b = C b (1 + 0,04)

12

12

Estes dois montantes so iguais (informao dada no enunciado).

C a (1 + 0,03) = Cb (1 + 0,04)
12

12

Cb =

C a (1 + 0,03)

12

(1 + 0,04)12

(equao I)

Alm disso, o enunciado informou que o capital total investido foi de R$ 50.000,00.
C a + C b = 50.000 (equao II).

Substituindo a equao I na equao II:


Ca + C a (1 + 0,03)
12

(1 + 0,04)12

= 50.000

Consultando a tabela I fornecida ao final da aula:


Ca + C a 1,426 = 50.000 1,6

Multiplicando todas as parcelas por 1,6:


1,6 C a + C a 1,426 = 50.000 1,6 3,026 C a = 80.000 Ca = 80.000 = 26.437 3,026

Nossos clculos foram aproximados. A alternativa mais prxima a letra E, que era realmente o gabarito preliminar da questo.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

65

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Contudo, o enunciado no pediu para marcarmos a alternativa com o valor mais prximo dos capitais. O exerccio pediu que marcssemos a alternativa que continha o valor exato dos capitais (apenas desprezando-se os centavos). Caso fizssemos a conta na calculadora, sem aproximar, a resposta seria 26.447 (desprezando-se os centavos). No h alternativa que corresponda a este valor. Ao que tudo indica, houve um erro de digitao na letra E. Em vez de ser digitado 26.447, foi digitado 26.477. Talvez por isso a questo tenha sido anulada. De todo modo, aqui para ns a questo foi vlida para treinarmos a frmula de juros compostos. Gabarito: Anulado

5.2.

Taxa nominal e efetiva

Um tpico importante dentro de juros compostos a diferenciao entre taxa efetiva e taxa nominal. A taxa nominal aquela que aparece por escrito em algum documento. aquela que consta de contratos, de ttulos, etc. A taxa efetiva a taxa para valer, a taxa que pode ser usada nas frmulas para achar o montante. No regime simples seria difcil explicar a diferena entre taxa efetiva e nominal, pois elas so sempre iguais. J no regime composto, elas podem ser diferentes. Vejamos alguns exemplos para entendermos a diferena. Exemplo I: No contrato est escrito que a taxa de juros de um financiamento de 1% ao ms, com capitalizao mensal. O que isto significa capitalizao mensal? Significa que a cada ms os juros se incorporam ao capital, servindo de base de clculo para os prximos juros. Agora vamos ver as taxas. A taxa que aparece por escrito no contrato a taxa de 1% ao ms. Logo, ela a taxa nominal. Taxa nominal = 1% ao ms. Esta taxa pode ser usada na frmula do montante? Sim, claro que sim.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

66

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O prazo da taxa est em meses e a capitalizao mensal. Sempre que o prazo da taxa coincidir com o perodo de capitalizao, esta taxa est pronta para ser usada na frmula do montante. Dizemos que esta a taxa para valer, a taxa efetiva. Taxa efetiva = 1% ao ms. Exemplo II: no contrato est escrito que a taxa de juros de um financiamento de 12% ao ano, com capitalizao mensal. A taxa que aparece por escrito no contrato a taxa de 12% ao ano. Logo, ela a taxa nominal. Taxa nominal = 12% ao ano. Esta taxa pode ser usada na frmula do montante? No, no pode. O prazo da taxa est em anos e a capitalizao mensal. Sempre que o prazo da taxa for diferente do perodo de capitalizao, esta taxa no pode ser usada na frmula do montante. Para obter a taxa efetiva a partir da taxa nominal, sempre fazemos regra de trs. Taxa 12% i Meses 12 1

12% 12 = 1 12i = 12 % i = 1% A taxa mensal de 1% . Agora sim. Obtivemos uma taxa ao ms, perodo que coincide com o da capitalizao mensal. Esta taxa de 1% pode ser usada na frmula do montante. Dizemos que uma taxa efetiva, uma taxa para valer. TOME NOTA!!! Taxa nominal: constante em documentos (exemplo: contratos de financiamento) Taxa efetiva: a taxa para valer, usada nas frmulas. No regime simples: sempre coincidem. No regime composto: usar regra de trs para converter taxa nominal em taxa efetiva.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

67

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Outro exemplo: Cludia faz um emprstimo de R$ 1.000,00 no Banco Alfa. cobrada uma taxa de 12% ao ano, com capitalizao mensal. Vamos calcular a taxa anual efetiva contratada por Cludia. A taxa de 12% est ao ano. a taxa nominal. Contudo, o perodo de capitalizao mensal. Ou seja, a cada ms, uma certa taxa de juros vai incidir sobre o total da dvida do ms anterior (inclusive sobre os juros). Esta certa taxa de juros a taxa efetiva. a taxa de verdade. A taxa para valer. Ento para qu serve a taxa nominal? Serve para fazer propaganda enganosa. Para achar a taxa efetiva ao ms, fazemos regra de trs. A taxa nominal s seve para isso. Para fazermos a regra de trs e acharmos a taxa efetiva. Temos uma taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao mensal. Fazendo a regra de trs: 12% corresponde a 12 meses i corresponde a 1 ms.
12% ----- 12 meses i ----- 1 ms

Multiplicando cruzado temos:

i = 1%
Logo, a taxa efetiva de 1% ao ms. Esta a taxa que ser usada para calcular a dvida de Cludia, ms a ms. Assim, passado o primeiro ms, Cludia j deve ao banco o seguinte montante:
M 1 = C (1 + i )1 M 1 = 1.000 (1 + 0,01)1 = 1.010,00

Ao final do ms a divida de R$ 1.010,00. So R$ 1.000,00 de dvida original e R$ 10,00 reais de juros. Passado o segundo ms, Cludia deve:
M 2 = C (1 + i ) 2 M 2 = 1.000 (1 + 0,01) 2 = 1.020,10

E assim por diante. Ao final de um ano, a dvida ser de:


M 12 = C (1 + i )12 M 12 = 1.000 (1 + 0,01)12 1.126,83

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

68

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Vamos agora calcular qual a taxa anual equivalente taxa de juros compostos efetiva de 1% ao ms. Ainda nesta aula aprenderemos como encontrar taxas equivalentes em juros compostos. Mas fica a informao de que, para este caso, a taxa anual equivalente de 12,683%. Esta taxa de 12,683% ao ano tambm efetiva. Ela equivalente taxa de 1% ao ms. Por que as duas so efetivas? A dvida de Cludia pode ser calculada, a cada ms, acrescentando-se dvida do ms anterior juros de 1%. Ou ento, em perodos de 1 ano, a dvida pode ser calculada, a cada ano, acrescentando-se dvida do ano anterior juros de 12,683%. Por isso as duas taxas so efetivas. As duas podem ser utilizadas para clculo da dvida de Cludia. So duas taxas equivalentes e efetivas. E a taxa de 12% ao ano, fornecida no enunciado (taxa nominal)? Serve para qu? Para fazer propaganda enganosa. O banco informa que sua taxa de 12% ao ano. E coloca uma observao em letras minsculas, l no rodap: taxa de 12% nominal, com capitalizao mensal. Isto uma forma de dizer que a taxa de 12% ao ano quando a taxa de verdade (taxa efetiva) maior, de 12,683%. Questo 37 Prefeitura de Fortaleza 2003 [ESAF]

O capital de R$ 20.000,00 aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses de aplicao. a) R$ 27.200,00 b) R$ 27.616,11 c) R$ 28.098,56 d) R$ 28.370,38 e) R$ 28.564,92
Resoluo:

A taxa fornecida de 24%. Esta a taxa nominal. Ela est ao ano. O perodo de capitalizao trimestral. Ele no coincide com o perodo da taxa informada. Deste modo, a taxa nominal no igual taxa efetiva. Nestes casos, a taxa nominal s serve para aplicarmos a regra de trs e encontramos a taxa efetiva. Aplicando a regra de trs.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

69

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 24% corresponde a 4 trimestres (=1 ano) i corresponde a 1 trimestre. 24% ---- 4 i ---- 1 Multiplicando cruzado:

1 24% = i 4 i = 6%
A taxa efetiva de 6% ao trimestre. Vamos calcular o montante. O capital de R$ 20.000,00. A taxa de 6% ao trimestre. E o perodo de seis trimestres (=18 meses).
M = C (1 + i ) n M = 20.000 (1 + 0,06) 6

Usando a tabela I:
M = 20.000 1,418519 M = 2 14.185,19 = 28.370,38

Gabarito: D.

5.3.

Taxas equivalentes em juros compostos

Quando estudamos o regime simples, vimos que duas taxas so equivalentes quando, aplicadas sobre um mesmo capital, durante o mesmo perodo de tempo, produzem juros iguais (o que resulta em montantes iguais). No regime composto, isso continua valendo. S o que muda a forma de calcularmos taxas equivalentes. No regime simples, vimos que, para achar taxas equivalentes, basta aplicar a regra de trs. No regime composto, isso no mais ocorre. No podemos aplicar regra de trs para encontramos taxas equivalentes. No tpico anterior, estudamos que, no regime composto, h uma nica situao em que se deve aplicar regra de trs na converso de taxas. Trata-se da converso de uma taxa efetiva em nominal (e vice versa). No regime composto, quando aplicamos a regra de trs sobre uma taxa efetiva, jamais obteremos outra taxa efetiva.

Professor, se no posso aplicar regra de trs, como encontro taxas equivalentes no regime composto? Vejamos um exemplo:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

70

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Exemplo 11 Uma taxa de juros compostos de 4% ao bimestre equivale a qual taxa trimestral (tambm de juros compostos)? Resoluo. Exerccio muito parecido com o Exemplo 4. A nica diferena que agora temos juros compostos. L no Exemplo 4, vimos que bastava aplicar a regra de trs. Isto porque tnhamos juros simples. Mas agora a situao diferente. Os juros so compostos, no vale mais a regra de trs. Vamos jogar valores, para ficar mais fcil. Aplicamos um capital de R$ 1000.00,00, durante 1 ano, num investimento que rende 4% ao bimestre (juros compostos). Qual o montante conseguido?
M = C (1 + i )
n

A taxa de 4% ao bimestre. Portanto, o prazo tem que estar em bimestres. Um ano corresponde a 6 bimestres.
M = 1.000 (1 + 0,04 )
6

Com auxlio de uma calculadora, temos:

M = 1.000 1,26532 = 1.265,32


Ao final de um ano temos R$ 1.265,32. Agora vamos fazer outro investimento. Aplicamos R$ 1.000,00, a uma taxa trimestral k, durante um ano, obtendo o montante de R$ 1.265,32. Observe que este segundo investimento equivalente ao primeiro. O capital o mesmo (=R$ 1.000,00). O prazo o mesmo (=1 ano). Portanto, a taxa trimestral k equivalente taxa de 4% ao bimestre. Vamos agora achar o valor de k.
M = C (1 + i )
n

O capital de R$ 1.000,00. A taxa est ao trimestre. Portanto, o prazo tambm tem que estar em trimestres. Um ano corresponde a quatro trimestres.
1.265,32 = 1.000 (1 + k ) 1,26532 = (1 + k )
4 4

Com o auxlio de uma calculadora, temos:

k 6,06%
Dizemos que a taxa de 6,06% ao trimestre equivalente taxa bimestral de 4%, considerando juros compostos.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

71

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Para calcularmos taxas equivalentes em juros compostos, devemos criar dois investimentos equivalentes, ou seja, que a partir de um mesmo capital, aplicado durante um mesmo intervalo de tempo, resulte em um mesmo montante.

TOME NOTA!!! Taxas equivalentes em Juros Compostos: No vale regra de trs. Crie dois investimentos equivalentes, isto , que produzem o mesmo montante, a partir de um mesmo capital, aplicado durante o mesmo intervalo de tempo.

Questo 38

TRE AM 2010 [FCC]

A taxa nominal de 10% ao ano com capitalizao semestral corresponde taxa efetiva, ao ano, de (A) 9,76% (B) 10,00% (C) 10,20% (D) 10,25% (E) 10,50% Resoluo: A taxa de 10% ao ano, e a capitalizao mensal. O perodo da taxa (ano) no corresponde ao perodo de capitalizao (semestre). Quando isso ocorre, a taxa apenas nominal, mas no efetiva. Neste caso, usamos regra de trs para converter a taxa nominal em efetiva. 10% ---- 2 semestres i --- 1 semestre Multiplicando cruzado: 2 = 10% = 5% A taxa efetiva de 5% ao semestre. O exerccio pediu a taxa efetiva anual. Ou seja, precisamos achar outra taxa, equivalente taxa de 5% ao semestre, que tambm seja efetiva.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

72

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Para tanto, criamos dois investimentos equivalentes. Primeiro investimento: aplicamos R$ 1,00 a uma taxa de 5% ao semestre, durante 2 semestres. O montante obtido ser: = 1 1,05 = 1,1025 Segundo investimento: aplicamos R$ 1,00 a uma taxa k ao ano, durante 1 ano. Para que os dois investimentos sejam equivalentes, o montante deve ser igual a 1,1025. = 1 1 + = 0,1025 = 10,25% A taxa efetiva anual de 10,25%. Gabarito: D Questo 39 SEFAZ PB 2006 [FCC] 1,1025 = 1 +

A taxa de juros nominal de 36% ao ano, com capitalizao mensal, corresponde a uma taxa efetiva de a)[1,36 1] ao ms. b) 9% ao trimestre c) 1,03 1 ao bimestre d) 12 (1,36 1 ) ao ano e) (1,36 1) ao semestre Resoluo: Primeiro convertemos a taxa nominal em efetiva, usando regra de trs. 36% --- 12 meses i ---- 1 ms 12 = 36% = 3% A taxa efetiva de 3% ao ms. Com isso, j descartamos a alternativa a, que traz uma taxa mensal completamente diferente de 3%. As demais alternativas trazem taxas em outras unidades de tempo. Vamos testar a alternativa B. Para achar a taxa trimestral, criamos dois investimentos equivalentes.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

73

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 1 investimento: capital de R$ 1,00, aplicado 2 investimento: mesmo capital, mesmo durante 3 meses, a uma taxa de 3% ao ms: montante, mesmo prazo, a uma taxa trimestral k: = 1,03 1,03 = 1 1 + = 1,03 1 A taxa trimestral igual a 1,03 1. Descartamos a alternativa B. Vamos testar a alternativa C. Para achar a taxa bimestral, criamos dois investimentos equivalentes. 1 investimento: capital de R$ 1,00, aplicado 2 investimento: mesmo capital, mesmo durante 2 meses, a uma taxa de 3% ao ms: montante, mesmo prazo, a uma taxa bimestral k: = 1,03 1,03 = 1 1 + = 1,03 1 A taxa bimestral igual a: = 1,03 1 Alternativa correta. Gabarito: C Se fssemos testar as demais alternativas, obteramos: - taxa anual: 1,03 1 - taxa semestral: 1,03 1 Questo 40 MP RS 2008 [FCC]

A taxa nominal i ao ano, com capitalizao mensal, corresponde a uma taxa efetiva anual de a) 12 (1 + i ) b) 12 (1 +
1 12

1
1

i 12 ) 1 12
12

i c) 1 + 1 12

(1 + i)12 d) 12 1
i e) 1 12
12

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

74

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Primeiro achamos a taxa efetiva mensal, a partir da taxa nominal. Basta aplicar regra de trs. i ---- 12 meses x ---- 1 ms. 12 = = A taxa mensal igual a

12

Em seguida, criamos dois investimentos equivalentes: 1 investimento: capital de R$ 1,00, aplicado durante 12 meses, a uma taxa de i/12 ao ms: = 1 1 + 12 2 investimento: mesmo capital, mesmo montante, mesmo prazo, a uma taxa anual k: 1 + = 1 1 + 12 1 12

= 1 + Gabarito: C Questo 41 IRB 2004 [ESAF]

Indique qual a taxa anual de juros compostos que equivale a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms. a) 24% b) 24,24% c) 24,48% d) 24,96% e) 26,8242% Resoluo: Vamos criar dois investimentos equivalentes. Primeiro investimento: aplicamos R$ 100,00, durante um ano, a uma taxa de 2% ao ms. Qual o montante obtido?
M = C (1 + i )
n

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

75

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O capital de 100,00, a taxa de 2% ao ms. O prazo tambm tem que estar em meses. Um ano equivale a doze meses.
M = 100 (1 + 0,02 )
12

Consultando a tabela I:
M = 100 1,2682 M = 126,82

Segundo investimento: aplicamos R$ 100,00, durante um ano, a uma taxa k ao ano. O montante obtido foi de R$ 126,82. Assim, este segundo investimento equivalente ao primeiro, pois, a partir de um mesmo capital, aplicado durante o mesmo perodo de tempo, obtivemos o mesmo montante. Vamos achar o valor de k.
M = C (1 + i )
n

O capital de 100,00, a taxa de k ao ano. O prazo de um ano.


126,82 = 100 (1 + k )
1

1,2682 = (1 + k )
k = 0,2682 = 26,82%

Dizemos que a taxa de 26,82% ao ano equivalente taxa de 2% ao ms (considerando juros compostos). Gabarito: E. Questo 42 IRB 2006 [ESAF]

Indique o valor mais prximo da taxa de juros equivalente taxa de juros compostos de 4% ao ms. a) 60% ao ano b) 30% ao semestre c) 24% ao semestre d) 10% ao trimestre e) 6% ao bimestre Resoluo: Antes de comearmos a fazer contas, observemos alguns pontos. Caso estivssemos diante de um problema de juros simples, bastaria aplicar a regra de trs. Aplicando a regra de trs, a taxa equivalente semestral seria de 24%. Observem a letra C. Ela corresponde exatamente taxa que seria obtida por meio de uma regra de trs. Mas regra de trs s vale quando os juros forem simples (no o caso desta questo). Portanto, a letra C est errada.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

76

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Aplicando a regra de trs, a taxa equivalente trimestral seria de 12%. Ou seja, a taxa de 4% (juros simples) ao ms, aplicada sobre um dado capital, durante trs meses, aumentaria o capital em 12%. Contudo, como temos na verdade juros compostos, a taxa de 4% ao ms, ao final de trs meses, vai aumentar o capital em mais de 12%. Juros compostos sempre promovem um aumento mais rpido do capital, porque h incidncia de juros sobre juros. Portanto, a taxa equivalente trimestral deveria ser maior que 12%. Logo, a letra D est errada. Vamos continuar supondo um caso de juros simples. Aplicando a regra de trs, a taxa equivalente bimestral seria de 8%. Ou seja, a taxa de 4% (juros simples) ao ms, aplicada sobre um dado capital, durante dois meses, aumentaria o capital em 8%. Contudo, como temos na verdade juros compostos, a taxa de 4% ao ms, ao final de dois meses, vai aumentar o capital em mais de 8%. Isto porque juros compostos sempre promovem um aumento mais rpido do capital. Logo, a letra E tambm est errada. Ficamos entre as letras A e B. Vamos achar a taxa equivalente ao ano. Para tanto, vamos criar dois investimentos equivalentes. Primeiro investimento: Aplicamos R$ 100,00 durante um ano a uma taxa de 4% ao ms. Qual o montante obtido?
M = C (1 + i )
n

A taxa est ao ms. Um ano equivale a doze meses.


M = 100 (1 + 0,04 )
12

Consultando a tabela I:
M = 100 1,6010 = 160,10

Segundo investimento: Aplicamos R$ 100,00 durante um ano a uma taxa de k ao ano obtendo um montante de R$ 160,10. Este segundo investimento equivalente ao primeiro. A partir de um mesmo capital, aplicado durante o mesmo tempo, obtemos o mesmo montante. Portanto, a taxa k, ao ano, equivalente taxa de 4% ao ms.
M = C (1 + i )
n

A taxa de k ao ano. O perodo de um ano.


160,10 = 100 (1 + k ) 1,6010 = (1 + k )
1 1

k = 0,6010 = 60,10%

Dizemos que a taxa de 60,10% ao ano equivalente taxa de 4% ao ms. Ficou bem prximo do valor da alternativa A.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

77

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Vamos agora achar a taxa equivalente ao semestre. Vamos novamente criar dois investimentos equivalentes. Primeiro investimento: Aplicamos R$ 100,00 durante um semestre a uma taxa de 4% ao ms. Qual o montante obtido?
M = C (1 + i )
n

M = 100 (1 + 0,04 )

Consultando a tabela I:
M = 100 1,2653 M = 126,53

Segundo investimento: aplicamos R$ 100,00 durante um semestre a uma taxa de k ao semestre, obtendo um montante de R$ 126,53. Qual a taxa k?
M = C (1 + i )
n

126,53 = 100 (1 + k )

1,2653 = (1 + k )
k = 0,2653 = 26,53%

Ficou longe do valor da alternativa b. Descartamos a letra b e ficamos com a a. Gabarito: A Questo 43 STN 2005 [ESAF]

Em uma campanha promocional, o Banco A anuncia uma taxa de juros de 60 % ao ano com capitalizao semestral. O Banco B, por sua vez, anuncia uma taxa de juros de 30% ao semestre com capitalizao mensal. Assim, os valores mais prximos das taxas de juros efetivas anuais dos Bancos A e B so, respectivamente, iguais a: a) 69 % e 60 % b) 60 % e 60 % c) 69 % e 79 % d) 60 % e 69 % e) 120 % e 60 %

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

78

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Comecemos pelo banco A. A taxa de 60% ao ano. A capitalizao semestral. O perodo de capitalizao no coincide com o perodo da taxa. Portanto, a taxa nominal de 60% ao ano no efetiva. Neste caso, a taxa nominal s serve para aplicarmos a regra de trs e encontramos a taxa efetiva. Aplicando a regra de trs: 60% corresponde a 2 semestres (=1 ano) i corresponde a 1 semestre 60% ----- 2 i ----- 1 Multiplicando cruzado:

60% 1 = i 2 i = 30%
A taxa efetiva de 60% ao semestre. S que o exerccio pediu a taxa efetiva anual. Precisamos encontrar a taxa anual que equivale taxa de 30% ao semestre. Para tanto, vamos criar dois investimentos equivalentes. Primeiro investimento: aplicamos R$ 100,00, a uma taxa de 30% ao semestre, durante 2 semestres (=1 ano). Qual o montante obtido?
M = C (1 + i ) n M = 100 (1 + 0,3) 2 = 169

Segundo investimento: aplicamos R$ 100,00, a uma taxa k ao ano, durante 1 ano, obtendo um montante de R$ 169,00. Esta taxa anual k equivalente taxa de 30% ao semestre.
M = C (1 + i ) n
169 = 100 (1 + k ) k = 69%

Ficamos entre as letras A e C. Vamos agora para o banco B. A taxa de 30% ao semestre. A capitalizao mensal. O perodo de capitalizao no coincide com o perodo da taxa. Portanto, a taxa nominal de 30% ao semestre apenas nominal, mas no efetiva. A taxa nominal serve s para aplicarmos a regra de trs e encontramos a taxa efetiva. Aplicando a regra de trs. 30% corresponde a 6 meses (=1 semestre). i corresponde a 1 ms. 30% ---- 6 i ----- 1
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

79

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Multiplicando cruzado:

30% 1 = 6 i i = 5%
A taxa efetiva de 5% ao ms. S que o exerccio pediu a taxa efetiva ao ano. Vamos achar a taxa anual que equivalente taxa de 5% ao ms. Temos duas opes. Ou a taxa efetiva anual de 60% ao ano, ou de 79%. Caso estivssemos num caso de juros simples, bastaria fazer a regra de trs. E acharamos exatamente 60% ao ano. Ou seja, a letra A s seria obtida caso o banco B trabalhasse com juros simples. No o caso. Descartamos a letra A e ficamos com a letra C. De todo modo, vamos fazer as contas. Vamos criar os dois investimentos equivalentes: Primeiro investimento: aplicamos 100,00 a uma taxa de 5% ao ms, durante 12 meses (=1 ano). Qual o montante obtido?
M = C (1 + i ) n M = 100 (1 + 0,05)12

Consultando a tabela I:
M = 100 1,7959 M = 179,59

Segundo investimento: aplicamos 100,00 a uma taxa anual k, durante 1 ano, obtendo um montante de 179,59. Este segundo investimento produz o mesmo montante do primeiro, a partir do mesmo capital, aplicado durante o mesmo prazo. Portanto, a taxa k equivalente taxa de 5% ao ms.
M = C (1 + i ) n 179,59 = 100 (1 + k )1 k = 79,59%

Portanto, os valores mais prximos das taxas efetivas anuais so 69% e 79%. Gabarito: C

5.4.

Conveno linear e conveno exponencial

Existem situaes em que o nmero de perodos no inteiro. Exemplo: aplicamos nosso capital em um banco que paga 10% ao ano (taxa efetiva), durante 2,5 anos. Notem que o perodo de aplicao fracionrio (dois anos e meio). Quando isso ocorre, ou seja, quando o nmero de perodos no for inteiro, h duas formas de proceder, chamadas de conveno linear e conveno exponencial. Vejamos com um exerccio a diferena entre as citadas convenes.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

80

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 44 AFRFB 2003 [ESAF] Um capital aplicado a juros compostos taxa de 40% ao ano durante um ano e meio. Calcule o valor mais prximo da perda percentual do montante considerando o seu clculo pela conveno exponencial em relao ao seu clculo pela conveno linear, dado que 1,401,5 =1,656502. a) 0,5% b) 1% c) 1,4% d) 1,7% e) 2,0% Resoluo. A taxa de 40% ao ano. Como o exerccio nada falou sobre o perodo de capitalizao, podemos supor que anual, de modo que a taxa nominal de 40% seja tambm efetiva. Quando o nmero de perodos um nmero fracionrio, complicado calcular o montante. Neste caso, o capital aplicado a uma taxa de 40% ao ano, durante 1,5 anos (observem que temos a parte fracionria de meio ano). O que fazer com esta parte fracionria? Lembrando da frmula do montante:
M = C (1 + i ) n

A parte fracionria est no expoente e isso dificulta as coisas. Como fazer para, sem calculadora, lidarmos com expoentes quebrados como 2,5 ou 1,7 ou 3,45? Nestas situaes, h duas maneiras de procedermos. No primeiro caso, utilizamos a conveno exponencial. Simplesmente aplicamos a frmula normalmente, com expoente fracionrio mesmo. Para tanto, o exerccio tem que fornecer informaes que permitam o clculo. Ficamos com:
M = C (1 + 0,4)1,5

O exerccio tem que fornecer o valor de 1,41,5. E de fato isto foi feito. O exerccio informou este valor. Podemos fazer a conta com o expoente 1,5 mesmo.
M = C (1 + 0,4)1,5

M = C 1,656502
A outra opo a conveno linear. Fazemos uma forma mista. No perodo de 1 ano, que a parte inteira do prazo, ns utilizamos juros compostos. No perodo de 0,5 anos, que a parte fracionria, ns usamos juros simples. Assim:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

81

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT z M = C (1 + i ) (1 + q i ) Nesta frmula temos: M o montante C o capital i a taxa z a parte inteira do prazo (neste exerccio o prazo 1,5; portanto z igual a 1) q a parte fracionria do prazo (neste exerccio o prazo 1,5; q igual a 0,5)
parte com juros simples

Esta frmula uma mistura de juros simples com juros compostos.

M = C (1 + i) z (1 + q i)
parte com juros compostos

Pronto, agora as contas ficam bem mais fceis.


M = C (1 + i ) z (1 + q i )

z a parte inteira do perodo. Como o perodo de 1,5 anos, a parte inteira de 1 ano. q a parte fracionria do perodo. No caso, igual a 0,5 anos.
M = C (1 + i ) z (1 + q i ) M = C (1 + 0,4)1 (1 + 0,5 0,4)

M = C (1 + 0,4) (1 + 0,2) = C 1,68


Observe que o montante calculado pela conveno exponencial menor que o montante calculado pela conveno linear. Isto sempre acontece! Estranho, no? Na conveno exponencial, aplicamos apenas a frmula de juros compostos. Na conveno linear, usamos juros simples para o perodo fracionrio. E, mesmo assim, a conveno linear fornece um montante maior. uma idia corrente a de que juros compostos sempre produzem montantes superiores aos que seriam obtidos com juros simples. Acontece que isso s verdade quando o nmero de perodos maior que 1 ( n > 1 ). Quando o nmero de perodos menor que 1, a a situao se inverte. o regime simples quem fornece montantes maiores. Neste exerccio, a diferena entre ambos de:

1,656502C 1,68C = 0,023498C

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

82

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Esta diferena a perda que se tem quando se considera a conveno exponencial em vez de se considerar a conveno linear. S que foi perguntado o seguinte: esta perda corresponde a quantos por cento do montante calculado pela conveno linear (=1,68C)? Para calcular o percentual basta dividir os dois valores:
0,023498C 1,4% 1,68C

As alternativas no trouxeram o sinal negativo. que, quando falamos em perda, fica meio que implcito o sinal negativo. Gabarito: C Questo 45 COFECON 2009 [UNIVERSA]

Mediante o raciocnio utilizado na matemtica financeira por meio de um grfico comparativo entre o valor dos juros simples e o dos juros compostos, assinale a alternativa incorreta. (A) Os juros crescem linearmente ao longo do tempo no regime de capitalizao simples, sendo seu valor constante durante os perodos. (B) Os juros crescem exponencialmente ao longo do tempo no regime de capitalizao composta, e o montante calculado at o perodo anterior serve como base de clculo para os juros do prximo perodo. (C) O valor dos juros simples e dos juros compostos igual no primeiro perodo de capitalizao. (D) correto afirmar que, antes do primeiro perodo de capitalizao, o valor dos juros simples inferior ao dos juros compostos, sendo ambos calculados com base na mesma taxa de juros (i) aplicada sobre o mesmo capital (C). (E) Aps o primeiro perodo de capitalizao, o valor dos juros compostos superior ao valor dos juros simples. Resoluo. A questo no propriamente de conveno linear e exponencial, mas explora o comportamento dos juros em perodos fracionrios. Letra A: A redao no ficou muito boa. A questo quis dizer que: - os juros crescem linearmente ao longo do tempo (no regime simples); - alm disso, o incrementos so constantes (ou seja, o juro referente a cada unidade de tempo constante). Isto correto.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

83

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Para melhor visualizao, considere o juro obtido pela aplicao de R$ 100,00, a uma taxa de 20% ao ms (regime simples). O juro do primeiro ms de R$ 20,00. Ao final do segundo ms, o juro de R$ 40,00. Ao final do terceiro ms, o juro de R$ 60,00. Ao final do quarto ms, o juro de R$ 80,00. Observem como o juro vai aumentando linearmente com o tempo. A cada acrscimo de 1 ms no intervalo de tempo, h acrscimo de R$ 20,00 no juro acumulado. Alm disso, os incrementos so sempre de R$ 20,00. Ou seja, os juros de cada ms so sempre de R$ 20,00. Alternativa correta. Letra B. No regime composto, o montante dado por: = 1 + Logo, o juro fica: = [ = 1 + 1] Observem que o nmero de perodos est no expoente. Por isso a alternativa afirma que os juros crescem exponencialmente com o tempo. Alm disso, todo o montante obtido ao final de dado perodo servir de base de clculo para os prximos juros, conforme explicamos na resoluo do Exemplo 10. Alternativa correta. Letra C. Realmente, os juros coincidem para os dois regimes quando o nmero de perodos igual a 1 (vide comentrios feitos na resoluo do Exemplo 10). Letra D: Antes do primeiro perodo de capitalizao o juro simples quem fornecer maior montante. Estudamos isso no tpico sobre conveno linear e conveno exponencial. Vimos que a conveno linear fornece maior montante do que a conveno exponencial. Isto ocorre porque, para perodos fracionrios, a frmula de juros simples fornece um montante maior que a frmula de juros compostos. Alternativa errada. Gabarito: D

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

84

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Apesar de j termos identificado a alternativa incorreta, vamos analisar a letra E. Letra E: Quando n > 1, realmente a frmula de juros compostos fornece um montante superior ao obtido pela frmula de juros simples. Comentamos isso na fl. 82. Questo 46 SEFAZ PB 2006 [FCC]

Um capital no valor de R$ 20.000,00 foi investido a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, durante 2 anos e 3 meses. O montante no final do perodo, adotando a conveno linear, foi igual a (A) R$ 25.500,00 (B) R$ 24.932,05 (C)) R$ 24.805,00 (D) R$ 23.780,00 (E) R$ 22.755,00 Resoluo: 3 meses correspondem a 1/4 do ano. Logo, o capital foi investido durante 2,25 anos. Aplicando a frmula do montante para juros compostos: = 1 + = 20.000 1,1, O expoente fracionrio. Quando isso acontece, podemos usar as convenes linear e exponencial. O exerccio pediu para utilizarmos a conveno linear. Ou seja, consideramos juros compostos referentes parte inteira do prazo e juros simples referentes parte fracionria. O montante fica: = 20.000 1,1 1 + 0,1 0,25 = 20.000 1,21 1,025 = 24.805 Gabarito: C

6.

DESCONTO COMPOSTO

No sei se vocs repararam, mas a frmula do montante para juros compostos muito semelhante frmula do montante para juros simples. A nica diferena que o n, que no regime simples aparecia multiplicando, foi colocado no expoente.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

85

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Regime simples (n multiplicando): ( = 1 + ) Regime composto (n no expoente): = 1 + Com esta mesma mudana, podemos partir das frmulas de desconto simples para chegar s frmulas de desconto composto.

6.1.

Desconto racional composto

Exemplo 12 Pedro pegou um dinheiro emprestado com Joo. Os dois combinaram que a dvida seria quitada em 15/12. O valor da dvida, nesta data, seria de R$ 1.300,00, incluindo principal mais juros. Contudo, em 15/10, Pedro consegue um dinheirinho a mais, suficiente para quitar a dvida com Joo. Os dois acertam uma taxa de desconto racional composto de 2% ao ms. Nestas condies, qual o valor que quita a dvida, em 15/10? Resoluo. Exerccio muito semelhante ao Exemplo 6. A nica diferena que naquela questo o desconto era racional simples. E agora racional composto. Mas a ideia quase a mesma. Pedro pegou o dinheiro de Joo emprestado. Por conta disso, paga juros. Contudo, Pedro consegue dinheiro para pagar a dvida antes do prazo combinado. Portanto, tem direito a pagar menos juros. Este juro que se deixa de pagar o desconto. Lembram da frmula do valor atual vista l em desconto simples racional? Era a seguinte:
A= N (1 + i n)

Olhe s o n multiplicando. Se quisermos que o desconto seja composto racional, basta pegar o n e colocar no expoente. A frmula do valor atual quando o desconto racional composto fica:
A= N (1 + i ) n

Onde:

A o valor atual (valor da dvida em 15/10; neste exemplo, o valor que queremos calcular) N o valor nominal (valor da dvida em 15/12; neste caso, igual a R$ 1.300,00).

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

86

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT n o nmero de perodos de antecipao (o pagamento antecipado em dois meses; portanto n = 2) i a taxa de desconto (neste exemplo, igual a 2%, ou 0,02)

Substituindo os valores ficamos com:


A= A= N (1 + i ) n

1.300 (1 + 0,02) 2 1.300 1,0404

A=

A = 1.249,52
Portanto, o valor que quita a dvida em 15/10 de R$ 1.249,52. Vamos calcular o desconto conseguido por Pedro:
D=NA

D = 1.300 1.249,52 D = 50,48


TOME NOTA!!!
A= N (vale s para desconto racional composto) (1 + i ) n

D = N A (vale para qualquer tipo de desconto)

D = A (1 + i ) n 1 (decorrente das duas anteriores; s vale para desconto racional composto).

Esta terceira frmula pode ser obtida a partir das duas anteriores. Podemos isolar o valor nominal:
A= N N = A (1 + i ) n (1 + i ) n
D=NA D = A (1 + i ) n A

E o desconto fica:

D = A (1 + i ) n 1

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

87

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Exemplo 13 Vamos dar continuidade ao problema anterior. Suponha que Pedro pagou os R$ 1.249,52 ao Joo, no dia 15/10, s 10 horas da manh, quitando assim sua dvida. Pois bem, nesse mesmo dia, tarde, Mrio, o irmo de Pedro, foi preso. Pedro teve que ir pagar a fiana. Por coincidncia, a fiana era exatamente de R$ 1.249,52. s 16 horas Pedro liga para Joo e pede emprestado os R$ 1.249,52 que acabara de lhe entregar. Joo empresta o dinheiro. Os dois combinam uma taxa de juros compostos de 2% ao ms. Em 15/12, Pedro quita sua nova dvida com Joo. Pergunta: qual o valor que, em 15/12, quita a dvida. Resoluo. Exerccio muito semelhante ao Exemplo 7Exemplo 6Exemplo 7. Agora no temos mais um problema de desconto. Temos um problema de juros compostos. A frmula do montante para juros compostos :
M = C (1 + i )
n

M = 1.249,52 (1 + 0,02 ) = 1.300


2

A dvida, em 15/12, novamente ficou em R$ 1.300,00.

V.atual

Desconto

V. nominal

1.249,52 + 50,48 = 1.300


Capital Juros Montante
A exemplo do que j vimos em juros simples, novamente observamos a correspondncia entre juros e desconto. O desconto racional composto corresponde perfeitamente ao juro composto. Um valor nominal de R$ 1.300,00, sofrendo um desconto racional composto de 2% ao ms, devido a uma antecipao de pagamento de 2 meses, resulta num valor atual de R$ 1.249,52. E um capital de R$ 1.249,52, rendendo juros compostos de 2% ao ms, durante 2 meses, resulta num montante de R$ 1.300,00. As frmulas de juros compostos e desconto racional composto so equivalentes. Vamos partir da frmula de juros compostos:
M = C (1 + i )
n

Agora vamos trocar os nomes.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

88

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT No lugar do montante, colocamos o valor nominal. Ambos se referem quantia de dinheiro l em 15/12. No lugar do capital, colocamos o valor atual. Ambos se referem quantia de dinheiro em 15/10. Ficamos com:
N = A (1 + i )
n

Isolando o valor atual:


A= N (1 + i )n

Que exatamente a frmula vista para o valor atual, no caso de desconto racional composto. Devido a esta correspondncia entre juros compostos e desconto racional composto, a taxa de juros praticada no desconto racional tambm chamada de taxa efetiva. Ento temos:

juros simples e desconto racional simples se correspondem juros compostos e desconto racional composto se correspondem

Por isso podemos pensar que o desconto racional corresponde aos juros que se deixam de pagar. Quando estudamos o regime simples, vimos que, em juros e descontos simples, esta afirmativa quase verdadeira. E dissemos que no caso de juros e descontos compostos a afirmativa efetivamente correta. Vejamos o porqu disso. Para tanto, vamos retomar o Exemplo 7. L vimos a perfeita correspondncia entre desconto racional simples e juros simples. O valor nominal igual ao montante. O valor atual igual ao capital. O juro corresponde ao desconto. Mas, no caso de juros simples e desconto simples, a correspondncia s vale para algumas datas bem especficas. J no caso de juros e descontos compostos, a correspondncia vale para quaisquer datas. Vamos mudar um pouco as datas e valores. Exemplo 14 Pedro pegou emprestado com Joo o valor de R$ 1.250,00, no dia 15/10. A divida deveria ser paga em 15/12, no valor de R$ 1.300,00. Contudo, em 15/11, Pedro consegue um dinheirinho a mais e j pode pagar Joo. Calcule o valor que quita a dvida considerando: a) que os dois combinam uma taxa de juros simples de 2% ao ms b) que os dois combinam uma taxa de desconto racional simples de 2% ao ms.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

89

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Letra A: Se os dois combinam uma taxa de juros simples de 2% ao ms, temos o seguinte. Ao final do primeiro ms, Pedro j deve a Joo os R$ 1.250,00 iniciais mais um juro de 2%. Ou seja, ao final do primeiro ms os juros devidos so de:

J = 0,02 1.250 = 25
Portanto, o valor que quita a dvida em 15/11 de R$ 1.275,00 (1,250 de valor inicial mais 25 de juros) E, caso Pedro ficasse mais um ms com o dinheiro de Joo, teria que pagar mais R$ 25,00 de juros, completando o valor de R$ 1.300,00. Portanto, antecipando o pagamento em um ms, Pedro deixa de pagar um juro de R$ 25,00. Estes R$ 25,00 no so pagos justamente porque Pedro ficou menos tempo com o dinheiro de Joo. Letra B: Devido antecipao de pagamento, Pedro ter direito de pagar um valor menor a Joo. Aplicando a frmula de valor atual para o caso de desconto racional simples temos:
A= A= N (1 + i n)

1.300 = 1.274,51 (1 + 0,02 1)

E o valor que quita a dvida em 15/11, considerando a condio de desconto considerada, de R$ 1.274,51. Observe que os valores da letra A e da letra B no so iguais. Ora, mas a ideia do desconto no justamente que Pedro pague menos, por ter ficado menos tempo com o dinheiro de Joo? A ideia no que o desconto corresponda ao juro que se deixa de pagar? Sim, a ideia esta. Exatamente na data em que se constitui a dvida (no caso, 15/10), h a correspondncia. Se nesse mesmo dia, Pedro quitar a dvida, o desconto conseguido corresponde exatamente ao juro que se deixa de pagar. Por isso, l no Exemplo 7, pudemos verificar a correspondncia perfeita entre juro e desconto racional simples. Contudo, para qualquer outra data, a correspondncia no mais perfeita. Para qualquer outra data, o juro que se deixa de pagar (usando juros simples) um pouco diferente do desconto conseguido (usando desconto racional simples).

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

90

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT J no caso de juros compostos e desconto racional composto, esta correspondncia perfeita ocorre para qualquer data. Vamos ver outro exerccio. Exemplo 15 Pedro pegou emprestado com Joo R$ 1.000,00, no dia 15/10. A dvida deveria ser quitada em 15/12, no valor de R$ 1.040,40. Contudo, em 15/11, Pedro consegue um dinheirinho a mais, podendo quitar a dvida. Calcule o valor que quita a dvida, considerando: a) que os dois combinam uma taxa de juros compostos de 2% ao ms b) que os dois combinam uma taxa de desconto racional composto de 2% ao ms Resoluo: Letra A O montante ao final do primeiro ms de:
M 1 = 1.000 (1 + 0,02 ) = 1.020,00
1

E os juros so:

M1 = C + J1 1.020 = 1.000 + J1 J1 = 20
Ao final do primeiro ms, os juros devidos so de 20,00. Portanto, o valor que quita a dvida em 15/11 de R$ 1.020,00. Caso Pedro ficasse mais um ms com o dinheiro de Joo, o montante ao final do segundo ms ficaria:
M 2 = 1.000 (1 + 0,02 ) = 1.040,40
2

E a dvida seria exatamente de R$ 1.040,40, exatamente como combinado pelos dois amigos, l em 15/10. Ao final do segundo ms, o total dos juros estaria em:
M =C+J

1.040,40 = 1.000 + J J = 40,40


Se pagasse a dvida em 15/12, o total de juros devido seria de R$ 40,40. Contudo, pagando a dvida em 15/11, o total de juros devido de R$ 20,00. Portanto, com o pagamento antecipado da dvida, Pedro deixa de pagar um juro de R$ 20,40. Letra B Aplicando a frmula do valor atual para o desconto racional composto, temos:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

91

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


A= A= N (1 + i n)

1.040,40 = 1.020,00 (1 + 0,02 1)

E o valor que quita a dvida foi de R$ 1.020,00. Exatamente o mesmo valor calculado na letra A. O desconto conseguido foi:
D=NA

D = 1.040,40 1.020 = 20,40


O desconto conseguido corresponde exatamente ao juro que se deixa de pagar. Assim, no caso de juros compostos e desconto racional composto, a correspondncia entre o desconto e o juro que se deixa de pagar perfeita, para qualquer data.

6.2.

Desconto composto comercial

Este outro tipo de desconto. Tambm chamado de desconto por fora. Ao contrrio do desconto racional, a frmula relativa ao desconto comercial no guarda correspondncia com a frmula de juros compostos. Nessa aula j estudamos o desconto comercial. S que era o desconto comercial simples. A frmula do valor atual naquele caso era:

A = N (1 n i )
Pois bem, para chegar frmula do valor atual quando o desconto comercial composto, pegamos o n que est multiplicando e colocamos como expoente. Fica assim:
A = N (1 i ) n

TOME NOTA!!! Frmulas para desconto comercial composto.


A = N (1 i ) n (vale s para desconto comercial composto)
D = N A (vale para qualquer tipo de desconto)

Questo 47

SEFAZ PB 2006 [FCC]

Um ttulo resgatado 2 anos antes do vencimento, segundo o critrio do desconto racional composto. Se a taxa utilizada foi de 10% ao ano e o valor do desconto resultou em R$ 4.620,00, o valor nominal do ttulo (A) R$ 24.200,00

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

92

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (B) R$ 24.805,00 (C) R$ 25.410,00 (D) R$ 26.015,00 (E) R$ 26.620,00 Resoluo: O desconto a diferena entre valor nominal e atual. 4.620 = =

No desconto racional composto, o valor atual dado por: ( = 1 + ) . Logo: 4.620 = 1 + 4.620 = 1,1

Multiplicando os dois lados da igualdade por 1,12:

4.620 1,21 = 1,21 = 0,21 Gabarito: E Questo 48 = 4.620 1,21 = 26.620 0,21

4.620 1,1 = 1,1

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Um ttulo descontado dois anos antes de seu vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for utilizado o desconto racional composto, o valor atual do ttulo igual a R$ 25.000,00 e, se for utilizado o desconto comercial composto, o valor atual igual a R$ 23.040,00. O valor nominal deste ttulo igual a (A) R$ 40.000,00 (B) R$ 36.000,00 (C) R$ 34.000,00 (D) R$ 32.000,00 (E) R$ 30.000,00 Pancada!!!

Resoluo: O perodo de antecipao de 2 anos e a taxa i ao ano. O valor atual no desconto racional composto :

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

93

O valor atual no desconto comercial composto :

1 + 25.000 = (equao I) 1 + = = 1

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Dividindo a segunda equao pela primeira:

23.040 = 1 (equao II) 23.040 = 1 1 + 25.000 0,9216 = 1 1 + 0,96 = 1 1 + 0,96 = 1 = 0,04 = 0,2

Extraindo a raiz quadrada de ambos os lados:

Voltando na equao I:

Gabarito: B Questo 49

= 25.000 1 + = 25.000 1,2 = 36.000

25.000 =

1 +

SEFAZ/CE 2006 [ESAF]

Uma empresa desconta um ttulo no valor nominal de R$ 112 551,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto racional composto calculado taxa de 3% ao ms. Calcule o valor mais prximo do valor do desconto. a) R$ 12 635,20. b) R$ 12 551,00. c) R$ 11 255,10. d) R$ 12 633,33. e) R$ 12 948,00. Resoluo: Vamos calcular o valor atual, quando o desconto racional composto:
A= N (1 + i )n

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

94

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


A= 112.551 (1 + 0,03)4

Consultando a tabela I:
A= 112.551 1,12551

A = 100.000 .
Tendo o valor atual, podemos calcular o desconto:

D=NA
D = 112.551,00 100.000 = 12.551

Gabarito: B Questo 50 AFRFB 2005 [ESAF]

O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipao seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor nominal da dvida, sem considerar os centavos, igual a: a) R$ 230.000,00 b) R$ 250.000,00 c) R$ 330.000,00 d) R$ 320.000,00 e) R$ 310.000,00 Resoluo: Sabemos que:

D=NA
Mas o valor nominal igual a 5 vezes o desconto.

D = 5 D A

4 D = A
Substituindo o Valor Atual:

4 D = 200.000 D = 50.000
E o valor nominal igual a 5 vezes o desconto:

N = 5 50.000 = 250.000
Gabarito: B

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

95

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 51 CVM 2010 [ESAF] Um ttulo descontado quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 5% ao ms, sendo o valor do desconto racional composto calculado em R$ 4.310,00. Marque o valor mais prximo do valor nominal do ttulo. a) R$ 20.000,00 b) R$ 24.309,00 c) R$ 21.550,00 d) R$ 25.860,00 e) R$ 15.690,00 Resoluo: Usando a frmula do valor atual para o caso do desconto racional composto: Lembrando que o valor nominal igual soma entre o valor atual e o desconto ( = + ) . Portanto: = + 1,05 = 1 +

1,05 1 = 4.310 Consultando a tabela I, encontramos o valor de 1,054: = 4.310 1,215506 1 4.310 = 0,215506 = 4310 1,05 1

1,05 = +

Temos duas possibilidades: podemos fazer a conta exata, ou podemos aproximar. Vamos aproximar: 4.310 0,2

Essa pequena alterao no denominador j influencia significativamente o resultado. Isso porque o denominador j era bem pequeno (0,215506). Ao aproximarmos para 0,2, em termos percentuais, estamos reduzindo bastante o dividendo. Logo, estamos aumentando indevidamente o resultado. Vamos l.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

96

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Dividir algo por 0,2 o mesmo que multiplicar por 5 (pois 0,2 o inverso de 5): Logo: 4.310 5 = 21.550

Este , exatamente, o valor que consta da alternativa D.

21.50 + 4.310 = 25.860

Mas ns aproximamos. Na verdade, o denominador um pouco maior que 0,2. Portanto, o resultado para o valor atual deveria ser um pouco menor que 21.550. Consequentemente, o valor nominal deve ser um pouco menor que 25.860. Com isso marcamos letra B. Gabarito: B Se voc se sentir mais seguro, faa a conta inteira: = + = 19.999,43 + 4.310 = 24.309,44 = 4.310 = 19.999,44 0,215506

7.

INFLAO

Inflao um aumento generalizado e persistente no valor dos preos dos produtos. Em economias em que existe inflao, o poder de compra do dinheiro varia (diminui) ao longo do tempo. muito complicado mensurar esta elevao dos preos. Isso acontece porque ela no homognea. Os aumentos de preos variam conforme tipo de produto (alimentos, combustveis, medicamentos etc.), regio do pas, entre outros fatores. Vrios ndices so usados para tentar capturar este efeito dos preos. Temos o INPC, o IPCA, o IGP e outros mais. Todos eles se baseiam na ideia de usar uma cesta de produtos padro, ou seja, escolher alguns produtos que serviro de parmetro para determinar o valor da inflao em um determinado perodo. O preo desta cesta de produtos pesquisado em um perodo base e depois num perodo posterior. O aumento ponderado destes preos tido como a taxa de inflao. Para dar um exemplo bem grosseiro, vamos pensar no preo do quilo da laranja. Imagine que este preo reflita de forma satisfatria a inflao de um mercado. Isto significa que o aumento do quilo da laranja coincide com o aumento mdio de todos os preos deste mercado. No dia 1 de janeiro de 2009, o quilo da laranja custava R$ 1,50. Pesquisamos novamente o quilo da laranja em 01/01/2010 e encontramos um valor mdio de R$ 1,65. O aumento foi de R$ 0,15. Isto corresponde a um aumento do preo da laranja de 10%. Dizemos, neste nosso exemplo, que a inflao anual acumulada deste perodo foi de 10%.

7.1.

Perda do poder de compra

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

97

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Exemplo 16 O salrio lquido de Clvis em junho de 2009 era de R$ 1.000,00. Em 6 meses, houve uma inflao de 5% e o salrio de Clvis no recebeu aumento. Qual foi a perda de poder de compra sofrida pelo salrio de Clvis no perodo? Resoluo: Para facilitar, vamos pensar que Clvis usa todo o seu salrio para comprar carne. H 6 meses, o quilograma de carne custava R$ 10,00. Clvis conseguia, ento, comprar 100 kg de carne com seu salrio. Ok. Passados 6 meses, o quilograma da carne custa R$ 10,50. Isto porque os preos foram aumentados em 5% (taxa de inflao). Neste momento, Clvis consegue comprar apenas:
1000 = 95,24 kg de carne 10,50

Antes Clvis comprava 100 kg de carne. Agora s compra 95,24 kg. Ou seja, o poder de compra de Clvis foi reduzido:
poder _ compra _ atual 95,24 = = 0,9524 = 95,24% poder _ compra _ antigo 100

A reduo no poder de compra de Clvis foi, portanto, de:

100% 95,24% = 4,76%


Podemos comparar o salrio de hoje de Clvis com o salrio de 6 meses atrs. A inflao faz isso, ela diminui o valor do dinheiro. A quantidade de dinheiro a mesma (R$ 1.000,00). Mas o que interessa o quanto de mercadorias conseguimos comprar. Clvis est comprando 4,76% menos do que h 6 meses. Esta foi a perda de seu poder aquisitivo. Note que, em ambientes inflacionrios, o poder de compra do dinheiro diminui com o tempo.

7.2.

Juros reais e juros aparentes.

A inflao pode ser vista como uma taxa de juros que faz os valores aumentarem. Para entendermos isso, vejamos um exemplo. Aplicamos 100,00. Aps dois anos, queremos obter um rendimento real (acima da inflao) de 20%. Vamos chamar a taxa real de r.
r = 20%

Neste perodo, a taxa de inflao foi de 10%. Vamos chamar a taxa da inflao de j.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

98

j = 10%

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Muito bem, a pergunta : qual o montante que deveremos obter, aps dois anos, para conseguirmos o rendimento de 20% acima da inflao. Vamos por partes. Primeiro vamos calcular qual o montante a ser obtido apenas para cobrirmos o efeito inflacionrio. Apenas para nos proteger da inflao, nosso dinheiro deve render 10%. Ou seja, devemos obter um montante de:

100 (1 + 10%) = 110


Com 110,00, na prtica, ainda no lucramos nada. Apenas conseguimos o suficiente para no sermos atingidos pela inflao. Devemos conseguir, sobre este valor, um rendimento de 20%, para atingirmos o nosso objetivo de ganhar 20% alm da inflao. Ou seja, o montante que estamos buscando de:

110 (1 + 20%) = 132


Com R$ 132,00 ns lucramos 20% acima da inflao. Agora, vamos calcular a chamada taxa aparente (vamos chamar de i). Aparentemente nosso dinheiro rendeu R$ 32,00, ou seja, rendeu 32% do capital. Logo, a taxa aparente seria de 32%
i = 32%

Se no soubssemos qualquer coisa sobre a inflao, diramos que o rendimento foi de 32% em 2 anos. Foi exatamente isso que fizemos em todos os exerccios vistos nesta aula at este momento. Oras, se a questo nada fala sobre a inflao, s temos como calcular a taxa aparente, aquela que indica quanto, aparentemente, rendeu o dinheiro. Todas as frmulas estudadas nesta aula, at este momento (frmulas para juros simples, composto, desconto racional simples, desconto racional composto), todas elas levam em conta taxa aparente. Nelas, no temos informao sobre a inflao. A taxa de inflao funciona como uma espcie de juros compostos sobre a taxa real. Uma incide sobre a outra. Assim, estas trs taxas (real, aparente e de inflao) se relacionam da seguinte forma:

1 + i = (1 + j ) (1 + r )
Neste nosso exemplo, note que:

(1 + 32%) = (1 + 10%) (1 + 20%)

TOME NOTA!!! Taxa real, taxa de inflao e taxa aparente:

1 + i = (1 + j ) (1 + r )

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

99

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Para aplicar esta frmula, todas as taxas devem estar referidas ao mesmo prazo. Exemplo: todas elas devem ser mensais; ou todas elas anuais; ou todas bimestrais; e assim por diante. Questo 52 INFRAERO 2009 [FCC]

Um capital de valor igual a R$ 10.000,00 aplicado durante um ano apresentando, no final, um montante igual a R$ 11.275,00. Se a taxa real de juros correspondente a esta aplicao foi de 10%, tem-se que a inflao no perodo considerado foi de (A) 1,75% (B) 2,00% (C) 2,25% (D) 2,50% (E) 2,75% Resoluo: O capital de 10.000,00, e o montante ao final de um perodo 11.725,00. Com isso, podemos achar a taxa aparente. 11.725 = 10.000 1 + A taxa real de 10% ao ano. 1 + = 1,1275 1 + = 1,1 = 1 +

Para achar a taxa de inflao (j), fazemos assim:

1 + = 1 + 1 + 1,1275 = 1,1 1 + 1,1275 = 1,025 1,1

Gabarito: D Questo 53

= 1,025 1 = 0,025 = 2,5%

1 + =

TJ PI 2009 [FCC]

Uma companhia obteve um emprstimo no exterior correspondente a 100.000 dlares americanos, com prazo de vencimento de 5 anos. Os juros incidem trimestralmente a uma taxa de 8% ao trimestre e so incorporados ao principal. O dlar americano estava cotado para compra no dia do emprstimo a R$ 2,00 e no dia da primeira incidncia dos juros a R$ 2,20. Efetuada a atualizao cambial do principal, j incorporado o valor dos juros, o dbito externo da companhia equivalia, na data da primeira incidncia de juros, em R$, a

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

100

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (A) 220.000,00. (B) 229.800,00. (C) 237.600,00. (D) 239.800,00. (E) 240.200,00. Resoluo: Se considerarmos o dlar como uma mercadoria, ela aumentou de preo (inflao). Assim, clculos envolvendo alteraes na taxa de cmbio podem ser feitos de maneira muito semelhante aos clculos para aumento nos preos de mercadorias em geral. O dlar aumentou 10% no perodo. A taxa real de juros de 8% ao trimestre. Com isso, temos: = 10% = 8%

Tendo a taxa aparente, podemos calcular o montante: Gabarito: C Questo 54

= 1 + = 200.000 1,188 = 237.600

1 + = 1,1 1,08 = 1,188

1 + = 1 + 1 +

PREFEITURA DE SO PAULO 2007 [FCC]

Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado do dia primeiro de junho e no ltimo dia de julho foi resgatado todo o montante de R$ 11.082,30. Neste perodo, as taxas de inflao foram, respectivamente: Junho: 2% Julho: 2,5% A taxa real deste investimento, nesse perodo, foi de: a) 6,32% b) 6,00% c) 5,05% d) 5,00% e) 4,50% Resoluo:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

101

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Primeiro vamos calcular a taxa de inflao para o perodo. Se uma mercadoria custava 100,00 no incio de junho, ao final do ms seu preo aumentar 2% (por conta da inflao de junho). Seu preo passara a ser: 100 1,02 Passa mais um ms. A mercadoria tem novo aumento. Agora o aumento de 2,5%, por conta da inflao em julho. A mercadoria custar: 100 1,02 1,025 = 100 1,0455 Logo, por conta da inflao, a mercadoria aumentou 4,55% de preo. A inflao para o bimestre foi de 4,55%. A taxa aparente pode ser obtida a partir da frmula do montante: 11.082,30 = 10.000 1 + A taxa aparente para o bimestre foi de 10,8230% 1 + = 1,108230 = 1 +

Finalmente, podemos calcular a taxa real para o bimestre:

1,108230 = 1 + 1,0455 1+= 1,108230 = 1,06 1,0455 = 6%

1 + = 1 + 1 +

Gabarito: B Questo 55

AGNCIA NACIONAL DE SADE SUPLEMENTAR 2007 [FCC]

Um investidor aplica, no incio de um ano, R$ 20.000,00; resgata o respectivo montante dois anos aps. Nesta aplicao, ele obteve uma taxa real de juros de 5%. Considerando que as taxas de inflao no primeiro e no segundo ano foram, respectivamente, 5% e 8%, o investidor resgatou o montante de (A) R$ 23.814,00. (B) R$ 23.730,00. (C) R$ 23.600,00. (D) R$ 21.600,00. (E) R$ 21.470,00. Resoluo:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

102

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A taxa de inflao para o perodo de 2 anos tal que: A taxa real de 5% para o perodo de 2 anos. Vamos calcular a taxa aparente: 1 + = 1,05 1,08 = 1,134 1 + = 1 + 1 + = 19,07%

1 + = 1,05 1,134 = 1,1907 A taxa aparente de 19,07%, para o perodo de 2 anos. Agora podemos calcular o montante: = 1 +

Gabarito: A Questo 56

= 20.000 1,1907 = 23.814,00

AGNCIA NACIONAL DE SADE SUPLEMENTAR 2007 [FCC]

O custo efetivo do financiamento de uma determinada operao realizada em um ano foi de 15,5%. Se a taxa de inflao correspondente a este ano foi de 10%, significa que o custo real efetivo referente a esta operao foi de (A) 4,50%. (B) 5,00%. (C) 5,50%. (D) 5,75%. (E) 6,00%. Resoluo:

1 + = 1 + 1 + 1,155 = 1 + 1,1 1+= = 5% 1,155 = 1,05 1,1

Gabarito: B

8.

CAPITALIZAO CONTNUA

Este um assunto que nunca vi sendo cobrado pela Esaf. Mas bem curtinho, no custa nada comentar.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

103

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Existe um nmero muito especial, que o chamado nmero de Euler. Vamos aprender um pouquinho sobre este nmero. Vamos calcular a seguinte quantia:
1 1 + = ? x
x

Primeiro, vamos fazer o caso em que x vale 1. Temos:


1 1 + = 2 1
1

Agora vamos fazer o caso em que x vale 2. Neste caso, temos:


1 1 + = 2,25 2
2

Agora, para x = 3.
1 1 + = 2,3707 3
3

E se fssemos aumentando o valor de x cada vez mais? O que acontece com esta expresso? Por incrvel que parea, ela praticamente no aumenta. Se fizermos x = 1000, a expresso seria igual a 2,716924. Se fosse possvel fazer x assumir um valor infinitamente grande, a expresso seria aproximadamente igual a 2,71828, que o tal do nmero de Euler, representado pela lera e. Ento o nmero de Euler o valor assumido pela expresso 1 + , quando x tende ao infinito.

e 2,71728

Ok, agora vamos calcular a seguinte quantia:


1 +
k =? x
x

onde k uma constante qualquer. O que acontecer com esta expresso se formos aumentando o valor de x at o infinito? Conhecendo o nmero de Euler e usando propriedades da potenciao, possvel concluir que esta expresso assumir o valor dado por: . 1 1 + = 1 +

Vejamos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

104

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 1 = 1 +


Vamos chamar x/k de y:

1 = 1 + 1 = 1 + =

Se x tender ao infinito, ento y tambm tende ao infinito. Logo, entre colchetes, temos o nmero de Euler: Ento o que interessa para gente, no final das contas, que:

TOME NOTA!!! Quando x tende para o infinito, a expresso tende para o nmero . 1 +

Observao: k uma constante.

Muito bem, vamos usar este resultado em matemtica financeira. Considere que um capital de R$ 1.000,00 rende 12% ao ano, com capitalizao semestral. Qual o montante obtido ao final de 2 anos. A taxa efetiva semestral ser de: 12% 2 Alm disso, o perodo de 2 anos, e cada ano tem dois semestres. O perodo ser de: 2 2 semestres Temos: = 1 +

= 1.000 1 +
Prof. Vtor Menezes

12% = 1.261,99 2
105

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Vamos refazer o exerccio. Agora vamos supor que a capitalizao quadrimestral. O taxa efetiva de: 12% 3 Alm disso, o perodo de 2 anos, e cada ano tem 3 quadrimestres. O nmero de quadrimestres : 23 Ficamos com: = 1 +

12% = 1.000 1 + = 1.265,32 3 Vamos refazer o exerccio. Agora vamos supor que a capitalizao trimestral. A taxa efetiva de: 12% 4 Alm disso, o perodo de 2 anos, e cada ano tem 4 trimestres. O nmero de trimestres : 24 Ficamos com: = 1 +

12% = 1.000 1 + = 1.266,77 4 Supondo capitalizao mensal, teremos: 12% = 1.000 1 + = 1.269,73 12 Se a capitalizao for diria, teremos: 12% = 1.000 1 + = 1.271,12 365 Se a capitalizao for horria, lembrando que 1 ano tem 8.760 horas, o montante ser de: 12% . = 1.271,25 8.760 Observem que o montante praticamente no se altera. E se continuarmos diminuindo cada vez mais o perodo de capitalizao? O que acontecer? = 1.000 1 +

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

106

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Genericamente, se o prazo de 1 ano for dividido em n perodos menores, a taxa efetiva ser % igual a ao perodo. Em 2 anos, o nmero de perodos ser igual a 2 . Com isso, o montante fica:

12% = 1.000 1 + Se reduzirmos cada vez mais o perodo de capitalizao, n vai sempre aumentando. No limite, se a capitalizao for instantnea, isto , se a todo instante os juros forem capitalizados, ento n vai para o infinito. Neste caso, temos: 12% = 1.000 1 + %

= 1 +

Entre colchetes, temos exatamente a expresso que estudamos anteriormente. J sabemos que a expresso entre colchetes, quando n vai para o infinito, igual a: Logo:

= 1.000 % = 1.271,25 Genericamente, se o capital for C, a taxa nominal for i ao perodo, o nmero de perodos for n, e a capitalizao for instantnea, o montante ser dado por: Que a chamada capitalizao contnua, pois a capitalizao ocorre instantaneamente. =

= 1.000 %

TOME NOTA!!! Montante para a capitalizao contnua: =

Questo 57

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Considere que o logaritmo neperiano de 1,8 igual a 0,6. Aplicando um capital de R$ 25.000,00 a uma taxa de 4% ao ms, com capitalizao contnua, verifica-se que o montante, no momento do resgate, igual a R$ 45.000,00. O perodo de aplicao igual a (A) 12 meses.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (B) 15 meses. (C) 18 meses. (D) 21 meses. (E) 24 meses. Resoluo: Temos: = 45.000; = 25.000; = 4% am =

O nmero de meses (=n) desconhecido. Aplicando a frmula:

45.000 = 1,8 25.000 Aplicando logaritmo dos dois lados da igualdade: ln , = ln1,8

45.000 = 25.000 , , =

Neste momento, temos que lembrar de uma importante propriedade do logaritmo. Quando aplicamos o logaritmo sobre uma potncia, ele faz com que o expoente caia, desa, ou seja, o que antes estava no expoente passar a multiplicar 0,04 ln = ln1,8 0,04 1 = 0,6 = 0,6 = 15 0,04 ln , = ln1,8

O logaritmo neperiano do nmero e igual a 1. O logaritmo de 1,8 foi dado pela questo.

Gabarito: B Questo 58 SEFAZ SP 2006 [FCC]

Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado a uma taxa semestral i, durante 2 anos, com capitalizao contnua, apresentando, no final do perodo, um montante igual a R$ 200.000,00. Utilizando ln2 = 0,69 (ln o logaritmo neperiano), tem-se que i igual a: a) 14,02% b) 17,25% c) 30% d) 34,5% e) 69%
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

108

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: =

O perodo de 2 anos, o que corresponde a 4 semestres. = 200.000 =4 50.000 ln = ln4

200.000 = 50.000

Lembrando que o logaritmo faz descer o expoente:

ln = ln2 ln = ln2

4i ln = 2 ln2 4 = 2 0,69 = 1,38 = 1,38 = 34,5% 4

Gabarito: D

9.

QUESTES APRESENTADAS EM AULA


SEFAZ SP 2009 [FCC]

Questo 1

Em toda a sua carreira, um tenista j disputou N partidas, tendo vencido 70% delas. Considere que esse tenista ainda v disputar, antes de se aposentar, mais X partidas, e que vena todas elas. Para que o seu percentual de vitrias ao terminar sua carreira suba para 90%, X dever ser igual a (A) N. (B) 1,2 N. (C) 1,3 N. (D) 1,5 N. (E) 2 N. Questo 2 MPU 2010 [CESPE] Em determinado rgo do Poder Executivo, foram alocados R$ 110.000,00 no oramento para a aquisio de 1.000 cadeiras de escritrio. Com a previso de realizao de um concurso para provimento de novas vagas, constatou-se a necessidade de compra de mais 300 cadeiras, alm das 1.000 j previstas. Com base nas informaes da situao hipottica apresentada, julgue os itens a seguir.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

109

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 124. Para a aquisio das 300 unidades adicionais, a verba suplementar dever ser de 35% do valor inicialmente alocado, desde que no haja mudana no preo das cadeiras. 125. Se houver aumento de 20% no preo para as 300 cadeiras adicionais, a verba suplementar para aquisio dessas cadeiras ser igual a 36% do valor originalmente alocado para a aquisio das 1.000 cadeiras iniciais. Questo 3 TCE RN 2009 [CESPE] Se o preo original de um produto sofrer reajustes sucessivos de 15% e de 20%, ento o percentual de aumento no preo desse produto em relao ao preo original ser de 38%. Questo 4 SEFAZ RJ 2009 [FGV] O valor a ser pago por um emprstimo de R$ 4.500,00, a uma taxa de juros simples de 0,5% ao dia, ao final de 78 dias, de: a) R$ 6.255,00 b) R$ 5.500,00 c) R$ 6.500,00 d) R$ 4.855,00
e) R$ 4.675,50

Questo 5

SEFAZ PB 2006 [FCC]

Um investidor aplica em um determinado banco R$ 10.000,00 a juros simples. Aps 6 meses, resgata totalmente o montante de R$ 10.900,00 referente a esta operao e o aplica em outro banco, durante 5 meses, a uma taxa de juros simples igual ao dobro da correspondente primeira aplicao. O montante no final do segundo perodo igual a (A) R$ 12.535,00 (B) R$ 12.550,00 (C) R$ 12.650,00 (D) R$ 12.750,00 (E) R$ 12.862,00 Questo 6 IRB 2006 [ESAF] Um capital de 1000 unidades monetrias foi aplicado durante um ms a 3% ao ms, tendo o montante ao fim do ms sido reaplicado no segundo ms a 4% ao ms e o montante ao fim do segundo ms sido reaplicado no terceiro ms a 5% ao ms. Indique o montante ao fim do terceiro ms. a) 1 170 b) 1 124,76 c) 1 120 d) 1 116,65 e) 1 110

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

110

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 7 AFRF 2002 [ESAF] Uma conta no valor de R$ 2.000,00 deve ser paga em um banco na segunda-feira, dia 8. O no pagamento no dia do vencimento implica uma multa fixa de 2% sobre o valor da conta mais o pagamento de uma taxa de permanncia de 0,2% por dia til de atraso, calculada como juros simples, sobre o valor da conta. Calcule o valor do pagamento devido no dia 22 do mesmo ms, considerando que no h nenhum feriado bancrio no perodo. a) R$ 2.080,00 b) R$ 2.084,00 c) R$ 2.088,00 d) R$ 2.096,00 e) R$ 2.100,00 Questo 8 ANCINE 2006 [CESPE] O clculo financeiro relevante, tendo em vista as tarefas de escolha de melhores opes de uso do dinheiro. Acerca de matemtica financeira, julgue os itens seguintes. 114. 110% ao ano a taxa que, em 3 anos e 4 meses, far quintuplicar de valor um capital aplicado a juros simples. Questo 9 SEFAZ SP 2009 [FCC] Uma pessoa aplicou um capital em um Banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros simples de 12% ao ano. Completando 6 meses, ela retirou o montante correspondente a esta aplicao e utilizou R$ 20.000,00 para liquidar uma dvida nesse valor. O restante do dinheiro, aplicou em um outro Banco, durante um ano, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms. No final do perodo, o montante da segunda aplicao apresentou um valor igual a R$ 28.933,60. A soma dos juros das duas aplicaes igual a (A) R$ 10.080,00 (B) R$ 8.506,80 (C) R$ 7.204,40 (D) R$ 6.933,60 (E) R$ 6.432,00 Questo 10 SEFAZ-RJ 2008 [FGV]

Um capital aplicado durante 120 dias a uma taxa de juros simples ordinrio de 15% ao ano, produzindo um montante de R$ 8.400,00. Nestas condies, o capital aplicado, desprezando os centavos, : a) R$ 6.500,00 b) R$ 7.850,00 c) R$ 8.017,00 d) R$ 8.820,00

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

111

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) R$ 8.000,00 Questo 11 SEFAZ/CE 2006 [ESAF]

Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1.608,00 em 100 dias? a) R$ 20.000,00. b) R$ 20.100,00. c) R$ 20.420,00. d) R$ 22.000,00. e) R$ 21.400,00. Questo 12 SEFAZ PB 2006 [FCC]

Certas operaes podem ocorrer por um perodo de apenas alguns dias, tornando conveniente utilizar a taxa diria e obtendo os juros segundo a conveno do ano civil ou do ano comercial. Ento, se um capital de R$ 15.000,00 foi aplicado por 5 dias taxa de juros simples de 9,3% ao ms, em um ms de 31 dias, o mdulo da diferena entre os valores dos juros comerciais e dos juros exatos : a) R$ 7,50 b) R$ 15,00 c) R$ 22,50 d) R$ 30,00 e) R$ 37,50 Questo 13 BANCOP 2007 [CESPE] Suponha que um capital C aplicado por 12 meses taxa de juros simples de i% ao ms se transforme em um montante de R$ 37.000,00. Esse mesmo capital aplicado mesma taxa, no mesmo regime de juros, mas por 6 meses se transforma em um montante de R$ 31.000,00. Nessa situao, a taxa anual equivalente taxa de i% A inferior a 37%. B superior ou igual a 37% e inferior a 40%. C superior ou igual a 40% e inferior a 43%. D superior ou igual a 43% e inferior a 46%. E superior ou igual a 46%. Questo 14 GDF SEPLAG 2009 [UNIVERSA] Uma empresa aplicou, em uma instituio financeira, R$ 50.000,00, resgatando R$ 54.000,00 quatro meses depois. Assinale a alternativa que determina a taxa de juros simples equivalente, auferida nesta aplicao. (A) 6% ao trimestre.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

112

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (B) 4% ao quadrimestre. (C) 22 % ao ano. (D) 10% ao semestre. (E) 1,5% ao ms. Questo 15 AFRFB 98 [ESAF]

Indique, nas opes abaixo, qual a taxa unitria anual equivalente taxa de juros simples de 5% ao ms. a) 60,0 b) 1,0 c) 12,0 d) 0,6 e) 5,0 Questo 16 SEFAZ SP 2009 [ESAF]

Um capital unitrio aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de aplicao deste capital? a) 4% b) 10% c) 60% d) 54% e) 48% Questo 17 AFRF 2003 [ESAF] Os capitais de R$ 2.500,00, R$ 3.500,00, R$ 4.000,00 e R$ 3.000,00 so aplicados a juros simples durante o mesmo prazo s taxas mensais de 6%, 4%, 3% e 1,5%, respectivamente. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao destes capitais. a) 2,9% b) 3% c) 3,138% d) 3,25% e) 3,5% Questo 18 SEFAZ PA 2002 [ESAF]
Trs capitais nos valores de R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 4.000,00 so aplicados respectivamente s taxas de 5,5%, 4% e 4,5% ao ms, durante o mesmo nmero de meses. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao destes capitais. a) 3,5%

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

113

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


b) 4% c) 4,25% d) 4,5% e) 5%

Questo 19

AFRF 2002-1 [ESAF]

Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e R$ 3.500,00 so aplicados taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs, quatro e seis meses, respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes capitais. a) quatro meses b) quatro meses e cinco dias c) trs meses e vinte e dois dias d) dois meses e vinte dias e) oito meses

Questo 20

MTE 2010 [ESAF]

Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 60.000,00. b) R$ 46.157,00. c) R$ 56.157,00. d) R$ 50.000,00. e) R$ 55.000,00. Questo 21 SEFAZ PB 2006 [FCC] Ao descontar em um banco, 2 meses antes de seu vencimento, um ttulo de valor nominal igual a R$ 30.000,00, uma empresa recebe na data da operao de desconto comercial simples o valor de R$ 28.500,00. Utilizando a mesma taxa de desconto anterior e ainda a operao de desconto comercial simples, descontando um ttulo de valor nominal de R$ 24.000,00, 3 meses antes de seu vencimento, receber (A) R$ 22.500,00 (B)) R$ 22.200,00 (C) R$ 22.000,00 (D) R$ 21.000,00 (E) R$ 20.000,00 Questo 22 INFRAERO 2009 [FCC] Um ttulo de valor nominal igual a R$ 20.000,00 descontado 3 meses antes de seu vencimento apresentando um valor atual de R$ 18.800,00, segundo uma operao de desconto comercial simples. Um outro ttulo de valor nominal igual a R$ 25.000,00,

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

114

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT descontado 2 meses antes de seu vencimento, com a mesma taxa mensal e operao de desconto do primeiro ttulo, apresenta um desconto de valor igual a (A) R$ 1.500,00 (B) R$ 1.200,00 (C) R$ 1.000,00 (D) R$ 900,00 (E) R$ 750,00 Questo 23 CVM 2001 [ESAF] Um ttulo de valor de face de R$ 100.000,00 vence no dia 31 de julho. Calcule o desconto comercial simples no dia 11 do mesmo ms, a uma taxa de desconto de 6% ao ms. a) R$ 4.000,00 b) R$ 3.000,00 c) R$ 2.000,00 d) R$ 1.500,00
e) R$ 1.000,00

Questo 24

STN 2005 [ESAF]

Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi de 60% ao ano. Assim, o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da taxa efetiva da operao so, respectivamente, iguais a: a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms b) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao ms c) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano d) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano e) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao ms Questo 25 PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF] Um ttulo sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 22.500,00 b) R$ 25.000,00 c) R$ 17.500,00 d) R$ 20.000,00 e) R$ 27.500,00 Questo 26 MP RS 2008 [FCC] Duas duplicatas com a soma dos respectivos valores nominais igual a R$ 22.000,00 so descontadas em um banco segundo uma operao de desconto bancrio simples, a uma
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

115

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT taxa de 36% ao ano. A primeira descontada 2 meses antes de seu vencimento e a segunda 3 meses antes. Se a soma dos valores dos descontos das duas duplicatas foi igual a R$ 1.680,00, ento o maior valor nominal das duplicatas, em R$, igual a (A) 15.000,00 (B) 18.000,00 (C) 12.000,00 (D) 14.000,00 (E) 16.000,00 Questo 27 AFRF 2002-1 [ESAF] Um ttulo sofre um desconto comercial de R$ 9.810,00 trs meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto simples de 3% ao ms. Indique qual seria o desconto mesma taxa se o desconto fosse simples e racional. a) R$ 9.810,00 b) R$ 9.521,34 c) R$ 9.500,00 d) R$ 9.200,00
e) R$ 9.000,00

Questo 28

SEFAZ/PA 2002 [ESAF]

Uma nota promissria sofre um desconto simples comercial de R$ 981,00, trs meses antes do seu vencimento, a uma taxa de desconto de 3% ao ms. Caso fosse um desconto simples racional, calcule o valor do desconto correspondente mesma taxa. a) R$ 1.000,00 b) R$ 950,00 c) R$ 927,30 d) R$ 920,00 e) R$ 900,00 Questo 29 BACEN 2001 [ESAF] Um ttulo deve sofrer um desconto comercial simples de R$ 560,00 trs meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociao levou troca do desconto comercial por um desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a taxa de 4% ao ms. a) R$ 500,00 b) R$ 540,00 c) R$ 560,00 d) R$ 600,00 e) R$ 620,00

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

116

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 30 SUSEP 2002 [ESAF] Um ttulo sofre um desconto simples comercial de R$ 1.856,00, quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Calcule o valor do desconto correspondente mesma taxa, caso fosse um desconto simples racional. a) R$ 1.600,00 b) R$ 1.650,00 c) R$ 1.723,75 d) R$ 1.800,00
e) R$ 1.856,00

Questo 31

TRE PI 2009 [FCC]

Um analista tomou emprestados R$ 3.000,00 por 3 meses, a juros simples, taxa de 4% ao ms. Na data do emprstimo, ele teve que desembolsar antecipadamente os juros devidos. No final do prazo, devolveu R$ 3.000,00, liquidando a dvida. Para ele, a taxa mensal efetiva desse emprstimo tem valor compreendido entre (A) 4,5% e 4,6% (B) 4,4% e 4,5% (C) 4,3% e 4,4% (D) 4,2% e 4,3%
(E) 4,1% e 4,2%

Questo 32

BACEN 2001 [ESAF]

Uma pessoa recebeu um emprstimo de um banco comercial de R$10.000,00 para pagar R$12.000,00 ao final de cinco meses, mas foi obrigada a manter R$2.000,00 de saldo em sua conta durante a vigncia do emprstimo. Considerando que a pessoa retirou os R$2.000,00 do emprstimo recebido e os utilizou para pagamento do montante no final, indique a taxa real de juros paga. a) 20% ao semestre b) 4% ao ms, considerando juros simples c) 10% ao ms, considerando juros simples d) 20% no perodo e) 5% ao ms, juros simples Questo 33 SEFZ MG 2005 [ESAF] A que taxa mensal de juros compostos um capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses. a) 4%. b) 5%. c) 5,33%. d) 6,5%.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

117

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 7%. Questo 34 IRB 2004 [ESAF] Um capital aplicado com capitalizao dos juros durante trs perodos a uma taxa de juros de 10% ao perodo. Calcule os juros devidos como porcentagem do capital aplicado. a) 30% b) 31,3% c) 32,2% d) 33,1% e) 34% Questo 35 IRB 2006 [ESAF] Em um financiamento, 80% do capital foram obtidos a juros compostos taxa de 3% ao ms enquanto os 20% restantes do capital foram obtidos taxa de 3,5% ao ms, juros simples. Calcule o valor mais prximo do capital financiado, dado que decorrido um ano aps o financiamento nenhuma amortizao havia sido feita e os juros totais devidos ao fim do ano eram de R$ 233.534,40. a) R$ 450 000,00 b) R$ 480 000,00 c) R$ 500 000,00 d) R$ 510 000,00 e) R$ 550 000,00 Questo 36 AFRFB 2005 [ESAF] Paulo aplicou pelo prazo de um ano a quantia total de R$ 50.000,00 em dois bancos diferentes. Uma parte dessa quantia foi aplicada no Banco A, taxa de 3% ao ms. O restante dessa quantia foi aplicado no Banco B a taxa de 4% ao ms. Aps um ano, Paulo verificou que os valores finais de cada uma das aplicaes eram iguais. Deste modo, o valor aplicado no Banco A e no Banco B, sem considerar os centavos, foram, respectivamente iguais a: a) R$ 21.948,00 e R$ 28.052,00 b) R$ 23.256,00 e R$ 26.744,00 c) R$ 26.589,00 e R$ 23.411,00 d) R$ 27.510,00 e R$ 22.490,00 e) R$ 26.477,00 e R$ 23.552,00 Questo 37 Prefeitura de Fortaleza 2003 [ESAF] O capital de R$ 20.000,00 aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses de aplicao. a) R$ 27.200,00 b) R$ 27.616,11

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

118

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) R$ 28.098,56 d) R$ 28.370,38 e) R$ 28.564,92 Questo 38 TRE AM 2010 [FCC]

A taxa nominal de 10% ao ano com capitalizao semestral corresponde taxa efetiva, ao ano, de (A) 9,76% (B) 10,00% (C) 10,20% (D) 10,25% (E) 10,50% Questo 39 SEFAZ PB 2006 [FCC] A taxa de juros nominal de 36% ao ano, com capitalizao mensal, corresponde a uma taxa efetiva de a)[1,36 1] ao ms. c) 1,03 1 ao bimestre b) 9% ao trimestre

d) 12 (1,36 1 ) ao ano e) (1,36 1) ao semestre MP RS 2008 [FCC]

Questo 40

A taxa nominal i ao ano, com capitalizao mensal, corresponde a uma taxa efetiva anual de
1

a) 12 (1 + i ) 12 1 b) 12 (1 +
i 12 ) 1 12
12 1

i c) 1 + 1 12

(1 + i)12 d) 12 1
i e) 1 12
12

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

119

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 41 IRB 2004 [ESAF] Indique qual a taxa anual de juros compostos que equivale a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms. a) 24% b) 24,24% c) 24,48% d) 24,96% e) 26,8242% Questo 42 IRB 2006 [ESAF] Indique o valor mais prximo da taxa de juros equivalente taxa de juros compostos de 4% ao ms. a) 60% ao ano b) 30% ao semestre c) 24% ao semestre d) 10% ao trimestre e) 6% ao bimestre Questo 43 STN 2005 [ESAF] Em uma campanha promocional, o Banco A anuncia uma taxa de juros de 60 % ao ano com capitalizao semestral. O Banco B, por sua vez, anuncia uma taxa de juros de 30% ao semestre com capitalizao mensal. Assim, os valores mais prximos das taxas de juros efetivas anuais dos Bancos A e B so, respectivamente, iguais a: a) 69 % e 60 % b) 60 % e 60 % c) 69 % e 79 % d) 60 % e 69 % e) 120 % e 60 % Questo 44 AFRFB 2003 [ESAF] Um capital aplicado a juros compostos taxa de 40% ao ano durante um ano e meio. Calcule o valor mais prximo da perda percentual do montante considerando o seu clculo pela conveno exponencial em relao ao seu clculo pela conveno linear, dado que 1,401,5 =1,656502. a) 0,5% b) 1% c) 1,4% d) 1,7% e) 2,0%

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

120

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 45 COFECON 2009 [UNIVERSA] Mediante o raciocnio utilizado na matemtica financeira por meio de um grfico comparativo entre o valor dos juros simples e o dos juros compostos, assinale a alternativa incorreta. (A) Os juros crescem linearmente ao longo do tempo no regime de capitalizao simples, sendo seu valor constante durante os perodos. (B) Os juros crescem exponencialmente ao longo do tempo no regime de capitalizao composta, e o montante calculado at o perodo anterior serve como base de clculo para os juros do prximo perodo. (C) O valor dos juros simples e dos juros compostos igual no primeiro perodo de capitalizao. (D) correto afirmar que, antes do primeiro perodo de capitalizao, o valor dos juros simples inferior ao dos juros compostos, sendo ambos calculados com base na mesma taxa de juros (i) aplicada sobre o mesmo capital (C). (E) Aps o primeiro perodo de capitalizao, o valor dos juros compostos superior ao valor dos juros simples. Questo 46 SEFAZ PB 2006 [FCC] Um capital no valor de R$ 20.000,00 foi investido a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, durante 2 anos e 3 meses. O montante no final do perodo, adotando a conveno linear, foi igual a (A) R$ 25.500,00 (B) R$ 24.932,05 (C)) R$ 24.805,00 (D) R$ 23.780,00 (E) R$ 22.755,00 Questo 47 SEFAZ PB 2006 [FCC] Um ttulo resgatado 2 anos antes do vencimento, segundo o critrio do desconto racional composto. Se a taxa utilizada foi de 10% ao ano e o valor do desconto resultou em R$ 4.620,00, o valor nominal do ttulo (A) R$ 24.200,00 (B) R$ 24.805,00 (C) R$ 25.410,00 (D) R$ 26.015,00 (E) R$ 26.620,00 Questo 48 SEFAZ SP 2009 [FCC] Um ttulo descontado dois anos antes de seu vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for utilizado o desconto racional composto, o valor atual do ttulo igual a R$ 25.000,00 e,

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

121

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT se for utilizado o desconto comercial composto, o valor atual igual a R$ 23.040,00. O valor nominal deste ttulo igual a (A) R$ 40.000,00 (B) R$ 36.000,00 (C) R$ 34.000,00 (D) R$ 32.000,00 (E) R$ 30.000,00 Questo 49 SEFAZ/CE 2006 [ESAF] Uma empresa desconta um ttulo no valor nominal de R$ 112 551,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto racional composto calculado taxa de 3% ao ms. Calcule o valor mais prximo do valor do desconto. a) R$ 12 635,20. b) R$ 12 551,00. c) R$ 11 255,10. d) R$ 12 633,33. e) R$ 12 948,00. Questo 50 AFRFB 2005 [ESAF] O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipao seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor nominal da dvida, sem considerar os centavos, igual a: a) R$ 230.000,00 b) R$ 250.000,00 c) R$ 330.000,00 d) R$ 320.000,00 e) R$ 310.000,00 Questo 51 CVM 2010 [ESAF] Um ttulo descontado quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 5% ao ms, sendo o valor do desconto racional composto calculado em R$ 4.310,00. Marque o valor mais prximo do valor nominal do ttulo. a) R$ 20.000,00 b) R$ 24.309,00 c) R$ 21.550,00 d) R$ 25.860,00 e) R$ 15.690,00

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

122

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 52 INFRAERO 2009 [FCC] Um capital de valor igual a R$ 10.000,00 aplicado durante um ano apresentando, no final, um montante igual a R$ 11.275,00. Se a taxa real de juros correspondente a esta aplicao foi de 10%, tem-se que a inflao no perodo considerado foi de (A) 1,75% (B) 2,00% (C) 2,25% (D) 2,50% (E) 2,75% Questo 53 TJ PI 2009 [FCC] Uma companhia obteve um emprstimo no exterior correspondente a 100.000 dlares americanos, com prazo de vencimento de 5 anos. Os juros incidem trimestralmente a uma taxa de 8% ao trimestre e so incorporados ao principal. O dlar americano estava cotado para compra no dia do emprstimo a R$ 2,00 e no dia da primeira incidncia dos juros a R$ 2,20. Efetuada a atualizao cambial do principal, j incorporado o valor dos juros, o dbito externo da companhia equivalia, na data da primeira incidncia de juros, em R$, a (A) 220.000,00. (B) 229.800,00. (C) 237.600,00. (D) 239.800,00.
(E) 240.200,00.

Questo 54

PREFEITURA DE SO PAULO 2007 [FCC]

Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado do dia primeiro de junho e no ltimo dia de julho foi resgatado todo o montante de R$ 11.082,30. Neste perodo, as taxas de inflao foram, respectivamente: Junho: 2% Julho: 2,5% A taxa real deste investimento, nesse perodo, foi de: a) 6,32% b) 6,00% c) 5,05% d) 5,00% e) 4,50% Questo 55 AGNCIA NACIONAL DE SADE SUPLEMENTAR 2007 [FCC] Um investidor aplica, no incio de um ano, R$ 20.000,00; resgata o respectivo montante dois anos aps. Nesta aplicao, ele obteve uma taxa real de juros de 5%. Considerando que as

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

123

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT taxas de inflao no primeiro e no segundo ano foram, respectivamente, 5% e 8%, o investidor resgatou o montante de (A) R$ 23.814,00. (B) R$ 23.730,00. (C) R$ 23.600,00. (D) R$ 21.600,00. (E) R$ 21.470,00. Questo 56 AGNCIA NACIONAL DE SADE SUPLEMENTAR 2007 [FCC] O custo efetivo do financiamento de uma determinada operao realizada em um ano foi de 15,5%. Se a taxa de inflao correspondente a este ano foi de 10%, significa que o custo real efetivo referente a esta operao foi de (A) 4,50%. (B) 5,00%. (C) 5,50%. (D) 5,75%. (E) 6,00%. Questo 57 SEFAZ SP 2009 [FCC] Considere que o logaritmo neperiano de 1,8 igual a 0,6. Aplicando um capital de R$ 25.000,00 a uma taxa de 4% ao ms, com capitalizao contnua, verifica-se que o montante, no momento do resgate, igual a R$ 45.000,00. O perodo de aplicao igual a (A) 12 meses. (B) 15 meses. (C) 18 meses. (D) 21 meses. (E) 24 meses. Questo 58 SEFAZ SP 2006 [FCC] Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado a uma taxa semestral i, durante 2 anos, com capitalizao contnua, apresentando, no final do perodo, um montante igual a R$ 200.000,00. Utilizando ln2 = 0,69 (ln o logaritmo neperiano), tem-se que i igual a: a) 14,02% b) 17,25% c) 30% d) 34,5% e) 69%

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

124

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

10.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

GABARITO
e errado certo certo a a b a errado d e b a e a d e e d a a 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 b c a b b c e e a a a e a d e anulado d d c c 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 e a c c d c e b b b b d c b a b b d

11.

RESUMO

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

125

Tpico Porcentagem

Aumentos percentuais

Redues percentuais

Montante (para regime simples composto) Valor atual (para regime simples e composto) Frmulas para juros simples

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Lembretes [parte] =[percentual] [todo] [parte]=[todo][percentual] Aumentar alguma coisa em x% o mesmo que multiplicar por: 1+ 100 Diminuir alguma coisa em x% o mesmo que multiplicar por: 1 100 e = + =

= ( = 1 + ) Frmulas para desconto racional simples = 1 + ( = 1 ) Frmula para desconto comercial simples Juros dirios Comercial: ms com 30 dias e ano com 360 dias. Juro exato: contagem conforme calendrio. Juro bancrio: contagem conforme calendrio e ano com 360 dias. Montante (para regime simples e = + composto) Valor atual (para regime simples e = composto) ( = 1 + ) Frmulas para juros compostos Frmula para desconto racional composto = (1 + ) ( = 1 ) Frmula para desconto comercial composto Taxa nominal e taxa efetiva Se perodo de capitalizao igual ao perodo da taxa ento: Taxa nominal = taxa efetiva. Se o perodo de capitalizao for diferente do perodo da taxa, ento fazemos regra de trs para converter taxa nominal em efetiva (e vice versa) 1 + i = (1 + j ) (1 + r ) Inflao Capitalizao contnua =

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

126

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

12.

TABELAS EXTRADAS DA PROVA DA ESAF

Trazemos em seguida a tabela que usualmente aparece nas provas da ESAF.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

127

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

128

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

129

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

130