Vous êtes sur la page 1sur 6

F. Javier Snchez San Romn---- Dpto. Geologa Univ. Salamanca http://web.usal.es/javisan/hidro Pg.

1
Aplicacin del mtodo racional
En la breve descripcin que hemos visto en el tema correspondiente, se habla
solamente de que el caudal es el resultado de
multiplicar tres factores:
Q = C. I . A (1)
donde: Q =caudal
C=coeficiente de escorrenta (tpicamente
0,2 a 0,7)
I =intensidad de precipitacin
A =superficie de la cuenca
Vamos a ver aqu cmo llevar esto a la prctica. En
la bibliografa podemos encontrar una gran variedad de
modificaciones, con diversos factores de correccin (ver Viessman, 1995, cap.15). Nos
centraremos en el trabajo de Ferrer (1993) que ofrece una versin refinada de la
normativa oficial para la construccin de carreteras en Espaa (MOPU, 1990)
Superficie de la Cuenca
Este es el factor ms sencillo: lo medimos con un planmetro, con un ordenador o
contando mm
2
en un papel milimetrado. Sin duda, esta ltima opcin es la mas utilizada
por su inmediatez.
Limitaciones: Generalmente se habla de aplicar este mtodo a superficies muy
pequeas, no mayores de 40 u 80 Ha (1 km
2
tiene 100 Ha), aunque Ferrer (1993) habla
de cuencas de hasta 3000 km
2
, con una metodologa ms elaborada.
Intensidad de Precipitacin
Es necesario conocer (o evaluar) la Intensidad de Precipitacin para el tiempo de
concentracin de la cuenca. Si utilizamos un tiempo menor, no permitimos que toda
la cuenca contribuya al caudal, y si utilizamos un tiempo mayor, la intensidad mxima
ser menor (es evidente: la intensidad, en mm/hora, de las dos horas ms lluviosas
siempre es menor que la intensidad de la hora ms lluviosa).
Esta intensidad de precipitacin para aplicar la frmula debera corresponder a una
precipitacin uniforme por toda la extensin de la cuenca durante el tiempo
considerado. La limitacin en
la superficie a la que nos
referamos arriba se debe
principalmente a esto.
En cualquier caso, lo ideal
sera disponer de unas curvas
IDF bien elaboradas. En ellas
buscamos la Intensidad de
Precipitacin para el periodo de
retorno elegido y para un
tiempo igual al tiempo de
concentracion, t
c
(por ejemplo,
vemos en la figura la lectura de
la intensidad para 35 minutos y
un retorno de 50 aos)
Lectura de la Intensidad
para 35 minutos de
duracion y un periodo
de retorno de 50 aos
Ejemplo de curvas IDF tomado de: http://manuals.dot.state.tx.us/dynaweb/colbridg/hyd
F. Javier Snchez San Romn---- Dpto. Geologa Univ. Salamanca http://web.usal.es/javisan/hidro Pg. 2
Si no disponemos de curvas IDF, existen diversas soluciones "locales": se nos
proporcionan frmulas vlidas para un territorio determinado.
Por ejemplo, el Hydraulic Design Manual del Estado de Texas
1
(USA), ofrece la siguiente frmula
para calcular la intensidad de precipitacin:
e
c
d t
b
I
) ( +
= (2)
donde : I =intensidad de la precipitacin (mm/h)
t
c
=tiempo de concentracin (minutos) , tiempo para el que se desea conocer la intensidad
b, d, e =coeficientes que han calculado para 254 condados del Estado y para diferentes
periodos de retorno (100, 50, 25 aos,...), y que se consultan en Internet.
Para Espaa (MOPU, 1990; Ferrer, 1993), en los casos en que no dispongamos de
curvas IDF, lo hacemos en dos pasos:
1. Obtencin de la intensidad
mxima diaria para el periodo de
retorno deseado. Primero
calculamos la precipitacin diaria
mxima. Este dato podemos
obtenerlo ajustando una serie de
valores (el da ms lluvioso de cada
ao de una serie de aos) a una ley
estadstica, por ejemplo, Gumbel
2
.
Despus calculamos la intensidad
mxima diaria (I
d
) as:
I
d
= P mx da /24
2. Obtencin de la intensidad
mxima para cualquier intervalo t.
Ya hemos dicho que usaremos un
tiempo igual al tiempo de
concentracin de la cuenca estudiada. Del mapa adjunto (MOPU, 1990), leemos el
coeficienteI
1
/ I
d
(I
1
=Intensidad en una hora; I
d
=Intensidad de un da)
Si leemos, por ejemplo, 9, quiere decir que en la hora ms lluviosa la intensidad es 9 veces mayor que la
intensidad media de todo el da
Con estos datos ya podemos calcular la intensidad para cualquier intervalo, t,
aplicando la frmula:

1 28
28
1
1 . 0
1 , 0 1 , 0

=
t
d
d t
I
I
I I (3)
donde:
I
d
=intensidad media diaria =P diaria /24

1
http://manuals.dot.state.tx.us/dynaweb/colbridg/hyd, Captulo 5. 6
2
La precipitacin diaria mxima para Espaa puede obtenerse de MINISTERIO DE FOMENTO (1999).
Se trata de un libro con mapas y un CD (que incluye los mismos mapas mas un programa que lo hace
automticamente). Buscando en el mapa el punto de estudio (cualquier punto del mapa), mediante unas
isolneas y una tabla, se calcula fcilmente la P diaria mxima para el periodo de retorno deseado .
En MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE (2001) se recogen estaciones meteorolgicas concretas, y para
cada una de ellas est hecho el ajuste estadstico y aparecen P mx diarias para distintos periodos de
retorno. (Parece que solo se encuentran disponibles para 5 comunidades)
Ambos pueden adquirirse en:
http://www.fomento.es/MFOM/LANG_CASTELLANO/INFORMACION_MFOM/PUBLICACIONES/Catalogo/
F. Javier Snchez San Romn---- Dpto. Geologa Univ. Salamanca http://web.usal.es/javisan/hidro Pg. 3
I
1
=Intensidad media en la hora ms lluviosa de ese da. En la frmula introducimos el
valor de I
1
/I
d
ledo directamente del mapa
t = periodo de tiempo (horas) para el que se quiere evaluar la intensidad
I
t
= Intensidad media en el periodo t
La frmula original (3) puede expresarse de este otro modo, ms rpido para el
clculo:

0,1
3,5287 2,5287.
1
t
t d
d
I
I I
I


=


(4)
Coeficiente de Escorrenta
Casi todos los libros ofrecen tablas orientativas con los valores probables del
coeficiente de escorrenta. MOPU (1990) y Ferrer (1993) proporcionan la siguiente
frmula:

2
) 11 (
) 23 )( 1 (
+
+
=
x
x x
C donde:
0
P
P
x
d
= (5)
siendo:
C =Coeficiente de Escorrenta
P
d
=Precipitacin diaria (mm.)
P
0
=Umbral de escorrenta (mm.), obtenido de tablas (MOPU, 1990), que son
una adaptacin de las de SCS
3

Si se tratara de un chubasco real, y segn la idea original del SCS, el umbral de
escorrenta de las tablas debe corregirse dependiendo de si los 5 das anteriores hubieran
sido lluviosos o secos. Pero si se trata de precipitaciones de proyecto, la precipitacin
tratada no se ha producido, sino que
procede de un tratamiento estadstico; en
este caso, no pueden considerarse los das
anteriores, y segn la instruccin del
MOPU (1990, fig. 2-5) para Espaa,
siempre corrige al alza (como si el estado
previo del suelo fuera seco), multiplicando
P
0
por un factor corrector que va de 2, en
el Norte de la pennsula, a 3 en el SE.
(Ver mapa adjunto: )
En la bibliografa encontramos
diversas tablas con estimaciones para el
coeficiente de escorrenta C dependiendo
del tipo de suelo, urbanizacin,
pendiente,...
4

3
El documento original se encuentra en :
ftp://ftp.wcc.nrcs.usda.gov/downloads/hydrology_hydraulics/neh630/630ch10.pdf
aunque aparece referido en todos los textos de Hidrologa, por ejemplo en Chow et al., 1994.
Ver en este sitio web (http://web.usal.es/javisan/hidro), seccin "Prcticas", el documento "Clculo de la
Precipitacin Eficaz con el Mtodo del S.C.S."
4
Por ejemplo en : http://manuals.dot.state.tx.us/dynaweb/colbridg/hyd, (En el Captulo 5. Seccin 6)
F. Javier Snchez San Romn---- Dpto. Geologa Univ. Salamanca http://web.usal.es/javisan/hidro Pg. 4
Ejemplo de clculo del caudal con la Instruccin 5.2-IC (MOPU,
1990)
Calcular el caudal de proyecto para un periodo de retorno de 50 aos en una cuenca
situada en Len y con los datos siguientes:
- Datos necesarios para calcular el tiempo de concentracin : Longitud del cauce=
5,1 km.; Cota mxima=956 m. ; Cota mnima =889 m. Superficie =12,1 km
2

- Precipitacin diaria, P
d
=71 mm. (Obtenida estadsticamente para el periodo de
retorno considerado, en este ejemplo, 50 aos. Para Espaa puede obtenerse de la
publicacin del Ministerio de Fomento (1999))
- Umbral de escorrenta P
o
=27 mm. en tablas que se encuentran en MOPU (1990)
y despus de aplicar el coeficiente corrector.
1) Clculo del tiempo de concentracin de la cuenca.

0,76
1
4
0,3 2,36 horas
c
L
t
J

= =


(6)
t
c
=Tiempo de concentracin (horas)
L =longitud del cauce =5,1 km
J =Pendiente media(m/m) =(cota max-cota min)/long=
=(956-889)/5100 =0,013 (=1,3 %)
2) Clculo de la intensidad para el tiempo de concentracin calculado.
Aplicamos la frmula (4) con los datos de nuestro ejemplo:
( )
0,1
0,1
3,5287 2,5287.
3,5287 2,5287. 2,36
1
2,96 9 16,2 /
t

t d
d
I
I I mm hora
I


= = =



En el mapa de valores I
1
/ I
d
para Espaa (ver en pg. 2), hemos ledo para Len:
I
1
/ I
d
=9
I
d
=P diaria / 24 horas =71 /24 =2,96 mm/hora
t
c
=2,36 horas ( el tiempo de concentracin calculado previamente)
3) Clculo del coeficiente de escorrenta
Aplicando la expresin (5), obtenemos:
P
d
/P
0
=71 / 27 =2,60 ; 0,22 C =
+
+
=
2
) 11 60 , 2 (
) 23 60 , 2 )( 1 60 , 2 (

4) Aplicacin de la frmula bsica
Se aplica la frmula (1) con una correccin:
Q = C . I . A = 0,22 .16,2 mm/hora . 12,1 km
2
/ 3 =14,37 m
3
/seg
Aqu se incluye enmascarado un factor de correccin de 1,2 (aumento del 20%) : Si
el rea est en km
2
y la Intensidad en mm/hora , para que el Q se obtenga en m
3
/seg
deberamos dividir por 3,6 (por los 3600 segundos que tiene una hora), pero en la
instruccin 5.2-IC (MOPU, 1990) se indica que se divida por 3, lo que supone el factor
de aumento de 1,2 citado.
F. Javier Snchez San Romn---- Dpto. Geologa Univ. Salamanca http://web.usal.es/javisan/hidro Pg. 5
Ejemplo de clculo del caudal segn FERRER (1993)
Con los mismos datos del ejemplo anterior
1) Clculo del tiempo de concentracin de la cuenca.
El clculo es idntico al ejemplo anterior: t
c
=2,36 horas
2) Clculo de un "coeficiente de uniformidad". La P neta no es uniforme en el
tiempo (a lo largo del tiempo de concentracin de la cuenca), sto genera un error que
puede corregirse con este coeficiente:
14
1
25 , 1
25 , 1
+
+ =
c
c
t
t
K
donde: t
c
=tiempo de concentracin en horas
En nuestro caso, para t
c
=2,36 horas, K=1,17. Lo utilizaremos en el punto 6.
3) Evaluacin de un coeficiente reductor por area (ARF) que corrige el hecho de
que la distribucin de la precipitacin no es uniforme geogrficamente, no es
simultnea en toda la cuenca. Se aborda con diversos mtodos que utilizan el rea de la
cuenca y la duracin de la precipitacin (ver Ferrer, op. cit., 15-19). El mtodo ms
simple (Tmez, 1991, citado en Ferrer, op.cit.) es :
15
) ( log
1
2
km Superficie
ARF =
En nuestro caso se obtiene ARF =0,93, el valor de P
d
(P diaria) hay que
multiplicarlo por 0,93 para utilizarlo en los pasos sucesivos :
P
d
corregida =P
d
. 0,93 = 71 . 0,93 =66 mm.
4) Clculo de la intensidad para el tiempo de concentracin calculado
Aplicamos la frmula (4) con los datos de nuestro ejemplo:
( )
0,1
0,1
3,5287 2,5287.
3,5287 2,5287 . 2,36
1
2,75 9 15,0 /
t

t d
d
I
I I mm hora
I


= = =



En el mapa de valores I
1
/ I
d
para Espaa (ver en la pgina 2), hemos ledo para
Len: I
1
/ I
d
=9
I
d
=P diaria/24 =66 /24 =2,75 mm/hora
t =2,36 horas (el tiempo de concentracin calculado previamente)
5) Clculo del coeficiente de escorrenta
Aplicando la expresin (4), obtenemos:
P
d
/P
0
=66 / 27 =2,44 ; 20 , 0
) 11 44 , 2 (
) 23 44 , 2 )( 1 44 , 2 (
2
=
+
+
= C
6) Aplicacin de la frmula bsica
Se aplica la frmula (1), pero incluyendo el factor K=1,17 calculado en el paso (2):
Q = C . I . A . K = 0,20 .15,0 mm/hora . 12,1 km
2
. 1,17 / 3,6 =11,80 m
3
/seg
La divisin por 3,6 es para obtener el resultado en m
3
/seg: se obtiene de multiplicar por 1000 para
pasar de km
2
a m
2
y dividir despus por 3600 para pasar de mm/hora a m/hora .
F. Javier Snchez San Romn---- Dpto. Geologa Univ. Salamanca http://web.usal.es/javisan/hidro Pg. 6
Bibliografa
CHOW, V.; D.R. MAIDMENT y L.W. MAYS (1994).- Hidrologa Aplicada. Mc
Graw Hill, 580 pp.
FERRER, F.J . (1993).- Recomendaciones para el Clculo Hidrometeorolgico de
Avenidas. CEDEX, Ministerio de Obras Pblicas, Madrid, 75 pp.
M.O.P.U. (1990).- Instruccin de Carreteras 5.2-IC "Drenaje superficial" . Ministerio
de Obras Pblicas y Urbanismo (Boletn Oficial del Estado, 123, 23-5-1990). Puede
verse en: http://web.usal.es/javisan/hidro, (Seccin "Complementos")
MINISTERIO DE FOMENTO (1999) .- Mximas Lluvias diarias en la Espaa
Peninsular. (Incluye CD). 1 reimpresin 2001
MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE (2001) .-Las precipitaciones mximas en 24
horas y sus periodos de retorno en Espaa. 14 volmenes, uno por Comunidad
autnoma.
PILGRIM, D. H. y I. CORDERY (1993).- Flood Runoff. In: Handbook of Hydrology,
D. R. Maidment (Ed.), pp. 9.1- 9.42. McGrawHill.
VIESSMAN, W. & G. L. LEWIS (1995).- Introduction to Hydrology. Harper Collins,
4 ed., 760 pp.
WANIELISTA, M. P. (1997).- Hydrology and Water Quality Control. Wiley, 567 pp.
2 edicin.