Vous êtes sur la page 1sur 30

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

CadernodeProva 2EtapadoPIAS
21denovembrode2010

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

Instrues

Este caderno contm as propostas de temas para REDAO e a PROVA d e CONHECIMENTOSGERAISe ESPECFICOS contendo 60(sessenta) questesde mltipla escolha.Confiraseeleestcompleto,nofaltandopginasouquestes.Seocorrerqualquer falha,chameofiscal,antesdeiniciaraprova,paraqueasubstituiosejaprovidenciada.

Cadaquestodemltiplaescolhacontm5(cinco)alternativas,devendoserassinalada apenasumadelas,evale 1,25ponto. Apslercuidadosamenteasquestes,assinalearespostaquevocconsideracorreta,primeiro noCADERNODEQUESTES,e,somenteapstercerteza,transfiraparaoCARTODE RESPOSTAS,usandocanetaesferogrficapreta.

No CARTODERESPOSTAS, preencha totalecuidadosamente ocrculocorrespondente alternativacorreta.Opreenchimentoincorreto, bemcomorasuras,dificultaroouimpediro aleituratica.

Ocandidatosomentepoderseretirardasaladepoisdetranscorridasduashorasetrinta minutos,contadasapartirdoinciodaprova. Aduraodaprovade quatrohorasetrintaminutos.

DESEJAMOSLHEUMABOAPROVA!

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

Prova de Redao
INSTRUES:
1) Nesta prova,htrs propostas de redao: PropostaA DissertaoArgumentativa. PropostaB Narrao. PropostaC CartaArgumentativa. Voc dever desenvolver apenas uma delas. Procure ler atentamente as orientaes especficas de cada proposta e escolha aquela com a qual voc tenha maiorafinidadeou aquelaquetratade assuntoacerca do qual voc tem maior conhecimento. 2) Dumttuloparasuaredao,casosuaoposejaa dissertao ou anarrao . Esse ttulo dever deixar claro o aspecto da situao escolhida que voc pretende abordar. Escreva o ttulo no lugar apropriado na folhade prova. 3) Sesuaescolhaforacartaargumentativa,nolhed um ttulo, nem a assine, pois, nos exames seletivos das universidades, o candidato no deve ser identificado como autor da redao. No lugar da assinatura, dever ser colocado apenas um trao. 4) Aredaodeveserescritaa canetaazuloupreta,em prosa, com um mnimo de 20 (vinte) linhas das 35 (trinta e cinco) linhas contidas na folha de redao. Antes de passla a limpo, faa reviso do texto, observandosuaadequaomodalidadeescritaculta. Escrevaseutextocom letralegvel.

PropostaA DissertaoArgumentativa
Leia o texto abaixo,parte do poemaO rio, do poeta brasileiro Joo Cabral de Melo Neto:

Tudoplantadecana nosdois ladosdocaminho emaisplantasdecana nosdois ladosdoscaminhos porondeosriosdescem quevou encontrandoneste caminho eoutrasplantasdecana hnasribanceirasdosoutrosrios que estes encontraram antes dese encontrarem comigo. Tudoplantadecana eassimatoinfinito tudoplantadecana paraumasbocadeusina. (...) Vira usinas com asterrasqueiamencontrando com grandes canaviais todasasvrzeasocupando. Ocanavialaboca com que primeiro vo devorando matas e capoeiras, pastosecercados comquedevoramaterra onde um homem plantou seu roado depois ospoucosmetros ondeeleplantousuacasa depoisopoucoespao de que precisa um homem sentado depois ossetepalmos ondeelevaiserenterrado
MELONETO,JooCabralde.Orio.InMorteevida sev erina e outros poemas em v oz alta. Rio de Janeiro: EditoraSabi, 1968,p. 131e 133.

OCANDIDATOPERDERPONTOSSENOSEGUIRAS INSTRUESGERAISEESPECFICASDAPROVADE REDAO.


ATENO: Casosde eliminao docandidato: n Fuga ao tema. n Nomedocandidato,usodepseudnimo, abreviaturaouquaisquerpalavrasque possamidentificlo,nocampodestinadoaotexto. n Redaoescritaalpis.

Joo Cabral comps essepoema em 1953,tendo como cenrio o Nordeste brasileiro, retratando a situao do capitalismo que a todos e a tudo devora, para satisfazer sua nsia de lucro. Redija uma dissertao argumentativa abordando a situao atual (parece uma profecia do poeta) da avassaladora monocultura de canadeacar, no mais no Nordeste, mas em vrias regies do territrio brasileiro, com o risco de comprometer outras culturas, e a consequente falta de outros produtos.

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

PropostaBNarrao
Leia o texto abaixo, publicado na revistapoca:

Avida,segundoVenter Ocientistaamericanoconseguiucriarumabactria artificial.Porqueissoabrepossibilidadesfantsticaspara ahumanidadeeriscostograndesqueaindanosabemos avaliar Deus criou o homem no sexto dia e no stimo descansou,lseno Livrodognesis.Foitambmnumasexta feira,26demaro,queumaequipedegeneticistasdoInstituto J.CraigVenter,nosEstadosUnidos,substituiuoDNAdeuma bactria por outro, artificial. Segundo anncio (...) na revista Science,elesconquistaramumatributoexclusivodosdeuses: o dom de fabricar vida. (...) Transformamos uma clula em outra,disseogeneticistaamericanoJohnCraigVenter,de63 anos. a primeira forma de vida na Terra cujo pai um computador. a primeira espcie criada pelo homem. (...) Esse mundo novo traz grandes promessas. As tcnicasgenticaspodemlevaraotratamentodedoenashoje incurveis e fabricao de remdios mais baratos. Podem criar alimentos melhores e at materiais inovadores. Aumentaro nosso conforto e, talvez, nossa expectativa de vida. H o outro lado, porm. Elas tambm despertam questionamentos ticos sobre nosso direito de manipular e vendervida.Eaindatrazemperigoscujadimensonosomos capazes de avaliar direito. O que aconteceria se seres vivos criados em laboratrio fugissem ao nosso controle e contaminassem o meio ambiente, eliminando espcies naturais? Ou, pior, transmitindo doenas terrveis? E se a popularizao da gentica tornla acessvel a loucos ou terroristas? Esses receios tero de ser levados em conta na formulaoderegrasparatrilharocaminhoabertoporVenter.
poca.24mai.2010,p.9092.

(...)danaturezadademocraciaadmitirquequalquer cidado possa disputar uma eleio. Mas o caso Tiririca diferente. O candidato no um brasileiro comum, mas um personagemdomundodafantasia. Istointroduzumelemento fraudulentoaocaso ,dizocientistapolticoFbioWanderley Reis.
Isto. 22 set. 2010, p. 4849.

Sabese,agora,queocandidatoburlescoobtevemuitomais de um milho de votos,superando a expectativa da revista, no incio do texto acima. Se voc a favor da extrapolao da natureza da democracia do mundo real para o mundo da fantasia,com a eleio de personagem, e no de cidado, para legislar para os cidados reais, escreva uma carta direo da revista Isto , expondo seus argumentos que justifiquem essa prtica. Se voc contra, escreva uma carta ao presidente do Congresso Nacional, senador Jos Sarney, expondo seus argumentos que justifiquem a proibio de candidaturas de personagens (como a do palhao Tiririca, enodocidadoFranciscoEverardo)acargoseletivos.Em ambos os casos, lembrese de que a arte de convencer fundamental.

Prova de Conhecimentos Gerais e Especficos


ILinguagenseCdigosesuas Tecnologias (LnguaPortuguesa,Literatura)
Crianaconectada Eles ainda so miniaturas de gente, mas j representam um bom filo no mercado da tecnologia. As crianas de 2 a 11 anos que usam internet em casa j so mais de 4,5 milhes no Brasil,segundo dados da pesquisa do Ibope Nielsen OnlineNetView realizada em agosto ltimo. No mesmo ms de 2009, havia cerca de 4 milhes de usurios nessa faixa etria. A crianada j representa 14% do total de usurios residenciais no pas. A webanda toimportante quebalana oreinado da televisonavida dascrianas.Estudoda MillwardBrowBrasil, publicadonoIbope,mostraque,nopblicodeattrsanos,a TV reina quase que absoluta. Depois disso, porm, passa a disputar espao com tecnologias como a internet e videogames. O mercado de celulares tambm aponta para a importncia do setor infantil. Somente nos Estados Unidos, o nmero de crianas de 6 a 11 anos com celular cresceu 68% nos ltimos cinco anos, segundo pesquisa divulgada no ms de janeiro.[...] Dados apontam que meninos e meninas usam o celular de maneira diferente: elas preferem usar para fazer ligaes e enviar mensagens de texto, ao passo que eles tendem mais a acessar a internet, baixar jogos, msicas e vdeos.
AmandaDemtrio.Folhade SoPaulo,CadernoTEC, 29set.2010.p.9

Mais uma situao de progresso cientfico e tecnolgico quefascinaaimaginao.Narreumepisdioquecontenha uma forma de vida humana artificial, com resultados inesperados, surpreendentes e fantsticos (pelo bem ou pelomal voc quemescolhe).Lembrese dosaspectos que constituem um texto narrativo. D nomes aos personagens,caracterizeotempoeolugar,enfatizeaao, crie expectativas (suspense, emoo, surpresa) e apresente um final interessante.

PropostaCCartaArgumentativa
Leiaotextoabaixo,extradodarevistaISTO,desetembrode 2010.Ateno: o texto foi publicadoANTES do pleito eleitoral de3deoutubro.

Palhao em tempo integral. Tiririca deve ser eleito deputado federal com um milhodevotos,maslegtimoqueopersonagemenoo cidado seja candidato? O palhao (...) no tira a peruca de jeito nenhum. Candidato do Partido da Repblica (PR) a deputado federal porSo Paulo,o sujeito,queatende pelo apelido deTiririca, recusouseaatenderareportagemdeISTOnacondiode Francisco Everardo Oliveira Silva, seu nome de batismo. Alegoufaltadetempo,masaverdadeque,naretafinalde campanha, no quer correr o risco de expor seu verdadeiro eu. Segundo o Ibope, Tiririca deve amealhar um milho de votos, o que vai transformlo num dos maiores fenmenos eleitoraisdahistriadoBrasil.(...)

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

QuestoN01
A expresso entre parnteses que corresponde ao sentido da expresso antecedente, retirada do texto, : A) B) C) D) E) miniaturas de gente ( crianas de at trs anos) bom filo (boa extenso) disputar espao ( competir com o vizinho) Ibope (rgo devigilncia e controleda TV) balana o reinado da TV ( ameaa a supremacia da TV)

QuestoN02
A relao de sentido estabelecida entre as oraes encontra se corretamente indicada em: A) Eles ainda so miniaturas de gente, mas j representam um bom filo no mercado da tecnologia. (concesso) B) A web anda to importante qu e balana o reinado da televiso na vida das crianas. (intensidade) C) [...] o nmero de crianas de 6 a 11 anos com celular cresceu 68% nos ltimos cinco anos, segundo pesquisa divulgada no ms de janeiro.[...] ( classificao) D) Dados apontam que meninos e meninas usam o celular de maneira diferente: elas preferem usar p ara fazer ligaes e enviar mensagens de texto[...] ( finalidade) E) [...] elas preferem usar para fazer ligaes e enviar mensagens de texto, ao passo que eles tendem mais a acessar a internet, baixar jogos, msicas e vdeos. (sequenciao).

Int mesmo a asa branca Bateuasasdoserto Intonceeudisse adeusRosinha Guarda contigo meu corao Hoje longe muitas lgua Numa triste solido Esperoachuvacairdenovo Pramimvortar promeuserto Quandooverdedosteusio Seespaiarnaprantao Euteasseguronochoreno,viu Queeuvortarei,viu Meucorao.
Disponvel em http://www.lwtras.terra.com.br/luizgonzaga/ 47081/Acesso em 08 out. 2010

QuestoN04
Transmitida atravs dos tempos, de gerao a gerao, a canoAsaBranca manifestaaspectos culturaisde umpovo, dentre os quais se inclui sua forma de falar,alm de registrar um momento histrico. Depreendese disso que a importncia em preservar a produo cultural de uma nao consiste no fato de que produes como a cano As a B ranc a evidenciam a A) recriao da realidade brasileira de forma ficcional. B) criao de neologismos dentro da prpria lngua portuguesa. C) formaodaidentidadenacionalpormeiodatradiooral. D) incorreo da lngua portuguesa falada no Nordeste do Brasil. E) padronizao de palavras que variam regionalmente, mas possuem o mesmo significado.

QuestoN03
Predomina no texto a funo da linguagem: A) ftica, porque o autor procura testar o canal de comunicao. B) conativa, uma vez que convoca o leitor a participar de uma ao. C) referencial, j que apresenta informaes sobre acontecimentos e fatos reais D) metalingustica, porque h explicao do significado das expresses. E) potica,pois h uma a elaborao especial e artstica da estrutura do texto.

QuestoN05
Oconjunto deexpressesque retratamavida Nordestinado Brasil : A) oiei, entonces, espaiar B) alazo, pra mim vortar C) judiao, fornaia, oio D) farta dgua, serto E) prantao, muitas lguas

Textoparaquestes 4 e 5 AsaBranca
Luiz Gonzaga Composio: Luiz Gonzaga / Humberto Teixeira

Quandooieiaterraardendo QualafogueiradeSoJoo EupregunteiaDeusdocu,ai Por que tamanha judiao Que braseiro, que fornaia Nemum pde prantao Porfartadguaperdimeugado Morreude sedemeu alazo

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

QuestoN06

Disponvel em http://www.releituras.com/ratodesebo60.asp . Acesso em 12 out. 2010

A partir da leitura podese depreender que A) a tirinha se insere em um contexto contemporneo. B) overbo fazerno estde acordocom anorma culta. C) h informao das preferncias artsticas do personagem. D) no ltimo quadrinho h ocorrncia de intertextualidade. E) o humor devese repetio da expresso no valem a pena.

QuestoN07

Podese depreender que o principal objetivo do texto : A) B) C) D) E) divulgar estudos sobre higiene realizados na frica do Sul. demonstrar que prticas de higiene ajudam a reduzir doenas. orientar as famlias quanto aos hbitos higinicos das crianas. apresentar porcentagens, datas e nmero de participantes do estudo. convencer o leitora ser um consumidor do produto Dettol .

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

QuestoN08
Sobreolivro CasadePenso,deAlusioAzevedo, CORRETO afirmar: A) As aes do pensamento coletivo sobrepem o pensamento individual. B) O romance se realiza pelo processo memorialista do narrador, permeado por uma viso crtica. C) A obra analisa a compreenso biolgica do mundo. D) O sentido documental e experimental do romance naturalista aparecefortemente nesta obra,porser baseada em um fato real. E) Aobramesclamemriaeficodefatosdapocaemque o autor era estudante de engenharia.

QuestoN10
AmsicadaMorte,anebulosa, estranha, imensa msica sombria, passaatremerpela minhalmaefria gela,ficaatremer,maravilhosa...
(AGUIAR, Flvio (seleo). Os melhores poemas de Cruz e Sousa. 2ed. So Paulo: Global, 2001, p.78)

Neste fragmento de Cruz e Sousa, as palavras msica e fria nos remetem a uma figura de linguagem caracterstica dos simbolistas. Que figura essa? A) B) C) D) E) Sinestesia Anttese Prosopopeia Metfora Aliterao

QuestoN09
Vrias Histrias rene dezesseis contos bem selecionados
de Machado de Assis, escritos em linguagem clara, gil e rpida,como pede o gnero.So constantes nos contos uma preocupao em datar e localizar o espao em que as aes ocorreram, geralmente tendo como cenrio as ruas do Rio de Janeiro do presente do escritor ou de um passado recente. Com o aprimoramento das tcnicas do dilogo, Machado de Assismuitasvezesutilizaorecursocomobaseoupretextode seus relatos. No raro, utiliza a intertextualidade, travando dilogos com escritores clssicos, como Shakespeare e Goethe,comfilsofos,comoSpinoza eSoTomsdeAquino, e, principalmente, com passagens da Bblia. So constantes certas doses de ironia perpassadas de humor e de pessimismo. De acordo com a leitura dos contos desta seleo, relacione as informaes seguintes: (1) contos que priorizam o estudo da alma feminina (2) contos em que o escritor ressalta estudos do carter humano, reunindo contos de inquirio psicolgica (3) contos que buscam teorizar ou caracterizar genrica e filosoficamente os homens ou o prprio ato de escritura () Um Aplogo, Ado e Eva, Viver!, O Cnego ou Metafsica do Estilo. () Uns Braos,Um Homem Clebre, A Causa Secreta, OEnfermeiro,ODiplomtico,ContodeEscola,Entre Santos. () A Cartomante,A Desejada das Gentes,Mariana, D. Paula e Trioem L Menor. Asequncia CORRETA : A) 1 2 3 B) 3 2 1 C) 1 3 2 D) 2 3 1 E) 3 1 2

QuestoN11
Leitodefolhasverdes

Porquetardas,Jatir,quetantoacusto vozdomeuamormovesteuspassos? Danoiteavirao,movendoasfolhas, J nos cimosdo bosque rumoreja. Eusobacopadamangueiraaltiva Nosso leito gentil cobri zelosa Com mimoso tapiz de folhas brandas, Ondeofrouxoluarbrincaentreflores. Dotamarindoaflorabriuse,hpouco, Jsoltaobogarimais docearoma! Comoprecedeamor,comoestaspreces, Nosilncio danoiteobosqueexala. [...] Aflorquedesabrochaaoromperdalva Umsgirodosol,nomais,vegeta: Eusouaquelaflorqueesperoainda Doceraiodosolquemedvida. Sejamvalesoumontes,lagoouterra, Ondequerquetuvs,oudiaounoite, Vai seguindo apsti meu pensamento Outroamornuncative:smeu,soutua! Meusolhosoutrosolhosnuncaviram, No sentiram meus lbios outros lbios, Nemoutrasmos,Jatir,quenoastuas Aarasoia nacintameapertaram. [...] Nomeescutas,Jatir!nemtardoacodes vozdomeuamor,queemvotechama! Tup!lrompeosol!doleitointil Abrisadamanhsacudaasfolhas!
(DIAS, Gonalves. Poesia Lrica e Indianista. So Paulo: tica, 2008, p.6869)

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010 Combasenofragmentoacima,analiseasafirmaesaseguir: I) Anaturezasurge,nessepoema,comooespaoqueabriga e acolhe o sujeito que sofre, muitas vezes dando expresso concreta ao seu estado de esprito. II) Todos os elementos evocados pelo eu lrico configuram a imagem romntica do encontro amoroso: as folhas brandas,oluarquebrincaentreasflores,operfumedoce do bogari. Como smbolo do sentimento que toma conta do eu lrico, a natureza toda se abre para acolher a expresso do amor entre essas duas pessoas. III) Otomdopoemamudamedidaqueaesperadoeulrico sealonga.Oselementosdanaturezapassamasimbolizar o amor que essa mulher que fala dedica a Jatir. Ela a flor que depende dos raios do sol (o amado) para viver. IV) Quandoamulherreconheceapossibilidadedeamaroutro homem, a caracterizao do amor romntico no se completa: s meu, sou tua!. Mais uma vez, as imagens usadas para traduzir os sentimentos femininos so elaboradas a partir de elementos da natureza: vales, montes, lago, terra representam os obstculos e a distncia que o pensamento dessa mulher transpor para permanecer ao lado de Jatir. V) A ltima estrofe revela a mudana completa no estado de esprito do eu lrico. A esperana e a expectativa pela chegada do amado, que marcam as primeiras estrofes, dolugartristezaedecepopelaconstataodeque ele no responde ao seu chamado de amor. SoCORRETAS as afirmaes contida em: A) B) C) D) E) I,II,III,IV,apenas II,III,IV,V,apenas I,II,III,V,apenas I,II,IV,V,apenas I,III,IV,V,apenas

Lngua Inglesa
AllEyesonthePrize

TheNobelcommittees selectedLiu Xiaobo asthewinner ofthisyearsPeacePrize

Newsweek Isaac Stone Fish and Duncan Hewitt Oct 08, 2010

Liu is theprincipal author ofCharter 08,amanifesto calling for greater freedom of expression and human rights in China. Speaking privately to NEW SWEEK, a Beijingbased Western diplomat said this morning, Liu Xiaobo represents everything that is forwardmoving in China right now. For Beij ing authorities, the fear will be that the award could help reopen discussion, such as political debates among the educated elite in China, something the governmenthas seriously tried to neutralize or minimize over the past two decades. Beijing has alreadycalled the award an obscenity. As it m an ag es economic g r o w t h and struggles with developmentandenvironmentalchallengesacrossthecountry, the Chinese leadership is highly nervous aboutwhat itsees as

QuestoN12
OlivroMemriasdeumsargentodemilcias,deManuelAntnio de Almeida, caracteriza se como um romance: A) de ideias, por defender as opinies de um sargento de milcias. B) regionalista, por descrever as belezas do Rio de Janeiro, na poca da repblica. C) indianista,pormostrarocontatodendioscomasmilcias, na poca do descobrimento do Brasil. D) deao,pornarrarasaventurasdeumgrupodesoldados da cidade de So Paulo, em busca de traficantes. E) urbano, por fazer um painel dos tipos populares e paisagem do Rio de Janeiro do incio do sculo XIX.

foreign attempts to undermine its authority.And this move by the Nobel Peace Prize committee is arguably the most direct international intervention in domestic Chinese politics since the Tiananmen Square Massacre in 1989. Beijing has strongly disapproved the award. Internally the Chinesecyberpolicehavebeendoingtheirbesttopreventnews of Liu Xiaobos award from spreading, blocking searches on hisnameandbarringaccesstosomeforeignmediaWebsites, bu t with only partial success: reports on The Wall Street

Journals Chineselanguage W eb site have been accessible,


and Internet users h av e po st ed messages of support on ChineseblogsandonTwitter(though Twitterisofficiallyblocked in China, some net experts have figured out how to use alternative servers for access).

10

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

QuestoN13
Observe as palavras freedom discus sion growt h developmentsearches emnegrito,notexto,eanaliseas afirmaes : I) II) Todas as palavras so substantivos formados a partir de verbos, com o acrscimo de sufixos. Os verbos dos quais os substantivos discussion, searches e development se originam so, respectivamente,DISCUSS,SEARCH e DEVELOP. Todas estas palavras podem ser usadas em sua forma plural. Os substantivos freedom e growth tm como sinnimos as palavras LIBERTY e INCREASE. Os sufixos ION e MENT so comuns na formao de substantivos na lngua inglesa.

QuestoN16
Leia os fragmentos retirados do texto e as formas verbais neledestacadas.Marqueaalternativaquecontmasequncia CORRETAdostemposverbais: ...Beijingbased W estern diplomat s ai d this morning,... ...thefearwillbethattheawardcouldhelp Beijing has alreadycalled the award Asitmanages economicgrowth Internet users have posted messages

III) IV) V)

Esto CORRETAS as afirmaes contidas em: A) B) C) D) E) I,IIeIV,apenas II,IIIeV,apenas I,III,V,apenas I,IVeV,apenas I,II,IVeV,apenas

A) passado simples futuro simples passado perfeito presente simples presente contnuo B) passado simples futuro simples presente perfeito presente simples presente perfeito C) passado perfeito futuro simples passado perfeito presente simples presente simples D) passado simples presente simples presente perfeito passado simples presente perfeito E) presente simples passado simples presente perfeito presente contnuo presente perfeito.

QuestoN17 QuestoN14
Com base no texto,analise as afirmativas, assinalando F para as falsas e V para as verdadeiras. 1) ( )Todos os chineses tm acesso aoTwitter. 2) ()Alideranachinesaacreditaqueofatodeesteprmio Nobelirparaumchinsrefleteomomentodecrescimento econmico e solues para as questes de meio ambiente. 3) ( ) A polcia da Internet chinesa est tentando barrar acesso asites estrangeiros de notcias. 4) ( ) Ser agraciado com o prmio Nobel um fato de grande importncia para qualquer nao. 5) ()Ogovernochinstemprocuradoneutralizardebates polticos entre a elite culta chinesa. Assinale a sequncia CORRETA: A) B) C) D) E) F F V F V F V F F V V V F V F V F F F V V F V V F Leia a tirinha com ateno.

Disponvelem http://www.garfield.com/comics/ vault.html?yr=2010&addr=101007. Acesso em 9 de out de 2010

O ltimo quadro sugere que: A) Jon no acredita que seja um pedao de frango em sua sopa, pois ele v algo com asas. B) Garfield acha que Jon lento de raciocnio. C) Garfield acredita na palavra da garonete Irma. D) A sopa realmente tem muitos pedaos de frango. E) Frangos no tm asas.

QuestoN15
Verifiqueoselementosdecoesotextualand,suchas,or,but e though, destacados no texto, e escolha a alternativa que indica a relao que eles estabelecem entre as proposies que ligam, respectivamente: A) adio exemplificao adio contraste alternncia. B) nfase exemplificao alternncia hiptese contraste. C) nfase causa alternncia srie ou sequncia contraste. D) adio causa exemplificao hiptese alternncia. E) adio exemplificao alternncia contraste contraste.

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

11

IIMatemticaesuasTecnologias QuestoN18
Ao preparar 2L de um coquetel, Lara misturou vinho,suco de frutae leitecondensado.Aquantidade desuco defruta uma vez e meia a quantidade de vinho, e a quantidade de leite condensado dois teros da quantidade dos outros dois lquidos juntos.A quantidade de leite condensado que Lara utilizou no coquetel de: A) 800mL B) 540mL C) 480mL D) 420mL E) 720mL

QuestoN22
Operodo,p(f),eaimagem,Im(f),dafuno dada por so: A)

f : IR IR

f( x )=-1+ 2 cos x 3

p
4

p( f ) =

2 p e Im( f ) = [ -3,1 ] 3

B)

p( f ) =

p
4

e Im( f ) = [ -2,1 ]

C)

p ( f ) = 3p e Im( f ) = [ -1, 2 ] p ( f ) = 2p e Im( f ) = [ -1,1]

QuestoN19
D) Uma artista plstica deseja fazer uma pirmide retangular macia, e para tanto dispe de um paraleleppedo retangular de pedra cuja altura igual a 10,5cm, e dimenses da base 5cm e 6cm.Aartista deseja que a pirmide tenha a mesma base e altura do paraleleppedo.Para esculpir a pirmide com esse formato, a artista dever retirar do paraleleppedo um volume igual a: A)105cm B) 210cm C) 315cm D) 630cm E) 550cm

E)

p( f ) =

e Im( f ) = [ -3,1 ] 12

QuestoN23
A quantidade de caixas retangulares de dimenses 120cm por 70cm por 170cm que a carreta de um caminho de transportescommedidas4mpor2,50mpor14mpodecarregar de, aproximadamente:

QuestoN20
Umausinadeacarelcoolpossuiumreservatrioemforma cilndrica com 30m de dimetroe 16m de altura.A quantidade de etanol que esse reservatrio pode armazenar de: (Use p =3) A) B) C) D) E) 10.800 litros 108.000 litros 1.080.000 litros 10.800.000 litros 108.000.000 litros

A) 10 B) 98 C) 980 D) 10.200 E) 45

RASCUNHO

QuestoN21
Uma escada de 6m de comprimento est apoiada em uma parede vertical, formando com ela um ngulo de 30. A distncia entre a parede e a base da escada de: A) B) C) D) E)

3 3m 3m 2m 9m 3 m

12

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

QuestoN24
Analise o grfico abaixo.

A funo que o grfico representa dada pela equao:

A) B)

y = 3 cos( x) y = 3 cos ( 2x)


x y = 3 cos 2

C)

D)

y = 3 sen ( x)
x y = 3 sen 2

E)

QuestoN25

Na figura acima, vse a planificao de alguns slidos geomtricos. Com base nos desenhos e nos conhecimentos sobre o tema, concluise que: A) A, F,eG so planificaes deprimas de base quadrada. B) G e E so planificaes de pirmides quadrangulares. C) E a planificao de um tetraedro regular, tambm chamado de pirmide triangular. D) G a planificao de um poliedro que tem 8 vrtices e 12 arestas. E) A, B e F so planificaes de cubos, pois suas faces so retangulares.

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

13

QuestoN26

r b , s a ,t a ,r^ a
Com base na figura e nos conhecimentos sobre posies relativas de retas e planos, coloque V para as afirmaes verdadeiras eF para as falsas. () () () () O plano e o plano sao perpendiculares,porque a reta r,contida em , perpendicular ao plano . Aretasearetatestocontidasnoplanoesoperpendicularesentresi. a As retas r,s e t so coplanares. Aretarperpendicularaoplano a,entoelaperpendicularatodasasretasdequepassampelopontodeintersecode re. () H infinitos planos perpendiculares ao plano , e todos eles so paralelos a . AsequnciaCORRETAestcontidaem: A) V B) V C) V D) F E) F V V F V F V F F F V V V F V F V V F V F

QuestoN27
Oanode2009marcouumavitrianaAmaznia.Ataxadedesmatamentonuncaestevetobaixa,desdeocomeodamedio. [...]Apesar da boa notcia, a devastao continua (embora em ritmo mais moderado).

Fonte:Revista poca 25out. 2010,p. 21

Com base nos grficos, concluise que: A) A maior queda verificada no desmatamento naAmaznia Legal ocorreu entre os anos de 2008 e 2009, quando a diferena 2 atingiu a 5,4 km . B) A diferena entre o percentual acumulado de rea desmatada na FlorestaAmaznica,de um ano para outro,desde 2004 at 2009, temse mantido constante. C) A rea desmatada naAmaznia Legal decrescente de 2004 a 2009. 2 D) Em 2004, o desmatamento foi de 27,8 km e o porcentual acumulado foi de 16,8%. 2 E) Nosltimos 2anos apresentados,o totalde desmatamentonaAmazniaLegal atingiu20 400km ,nmeroinferior aodo ano de 2004.

14

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

III Cincias da Natureza e suas Tecnol ogias (Qumica, Biologia, Fsica)


QuestoN28
As guas dos rios podem conter diversos tipos de poluentes que a tornam imprpria para o consumo humano. Para que a gua seja,ento,potvel, necessrio que passe por proces sos qumicos caractersticos de uma estao de tratamento degua.Umadasetapasdoprocessoafloculao,quetem comobase aformao dohidrxido dealumnio,umprecipita do gelatinoso, que adsorve, em sua superfcie, as impurezas existentes na gua. Para isso, adicionado, num tanque de floculao, o sulfato de alumnio, que um dos reagentes usados com esta finalidade. Em relao ao processo qumico referente etapa de floculao, podese afirmar que: A) Paraqueocorraaformaodohidrxidodealumnio,deve se ser adicionada ao tanque de floculao qualquer substncia que torne o meio cido. B) Comoreagentefloculante,utilizadoosulfatodealumnio, 2 porque o SO se hidrolisa, originando o cido sulfrico, 4 que um excelente coagulante. C) Se adicionarmos carbonato de sdio ao tanque de floculao,no ocorrer a formao dos flocos,pois esse sal torna o meio cido. D) Substncias bsicas, ao serem adicionadas ao tanque de floculao, facilitam a formao do hidrxido de alumnio, que o agente floculante. E) O sulfato de alumnio sofre hidrlise, tornando o meio, no tanque de floculao, fortemente alcalino, com valores de pH acima de 5.

QuestoN30
O xido ntrico (NO) um gs intermedirio no Processo Ostwald, que converte a amnia em cido ntrico, atravs da passagemdeamniaearemtelascatalticasdePlatina(95%) /Rhdio (5%). A equao qumica no balanceada que repre senta o processo descrita a seguir:

NH3 + O2

Reator

NO + H2O(g)

Em determinado processo,um volume de 200 L de amnia,a umatemperaturade340Ke4,1atm,reagecomoxignioem excesso para produzir monxido de nitrognio. Considerando que 51 % da amnia convertida em produtos.A massa de monxido de nitrognio formada , aproximadamente de: Dado s : Massas atmicas (N = 14u O = 16u H = 1u)
1 1 R = 0,082 atm.L.mol .K

A) 255g B) 441g C) 216g D) 500g E) 450g

QuestoN31
Na queima de combustveis nos motores de automveis ocor rem vrias reaes que produzem substncias que so noci vas ao meio ambiente. Uma dessas substncias o dixido denitrognio,queformadoapartirdareaoentremonxido de nitrognio e oxignio. Em uma srie de experimentos, me diuse a velocidade da reao a 500K. Os dados esto apre sentados na tabela a seguir:

QuestoN29
Obicarbonatodesdioumslidodecorbranca,muitosol vel em gua e com sabor ligeiramente alcalino. Pode ser utili zado como anticido e em receitas culinrias como fermento qumico. O crescimento da massa devido liberao de dixido de carbono obtido na reao, que pode ser represen tada pela equao:

NO (g) +

1 O2(g) NO2(g) 2

Observandose a equao da reao, possvel afirmar quer: A) B) C) D) E) A equao da reao no est balanceada corretamente. A reao classificada como sntese. A reao classificada como oxirreduo. O sdio sofre oxidao. Onmerodeoxidao(Nox)doselementosnosreagentes e produtos permanece inalterado.
Fonte: BROW, L. S. HOLME, A. T. Qu mi ca geral ap lic ad a engenharia. So Paulo: Cengage Learning, 2009.

Assinale a alternativa que representa a lei de velocidade para a reao.


2 A) V= K[NO] [O ] 2 2 B) V= K[NO][O ] 2 2 2 C) V= K[NO] [O ] 2 3 D) V= K[NO] [O ] 2

E) V= K[NO][O ] 2

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

15

QuestoN32
O cido sulfrico uma das principaismatrias primas da indstria.Naproduo de cidosulfrico,o SO2 oxidado a SO3 num reatorcataltico, e o SO3 absorvido em H2SO4 diludo, originando cido forte.Assinale a alternativa que corresponde entalpia da reao para formao de 2,5 mol de cido sulfrico a partir do SO 2.

SO2(g) + 1/2 O2(g) SO3(g)


+ H2O(l)

SO3(g) H2SO4(aq)

A) B) C) D) E)

815kJ 326kJ 1492kJ 3730kJ +1492kJ

QuestoN33
Citocromos so protenas, geralmente ligadas a uma membrana, que contm grupos heme e que efetuam o transporte de 2+ eltrons.O citocromo (representado aqui por CyFe ) reage com o ar no processo de respirao para fornecer energia necessria para sintetizar adenosina trifostato (ATP). O corpo usa ATP como fonte de energia para promover as reaes biolgicas.As semirreaes que representam esse processo em pH=7 esto descritas a seguir:
+ 0 O2(g) + 4H(aq) + 4e- 2H2O(l) E V red = + 0,82 + 2 + CyFe3 (aq) + e CyFe (aq) 0 E V red = + 0,22

Assinale a alternativa que corresponde reao global e diferena de potencial para o processo.

A) B) C)

2 + 3 + 4CyFe H+ CyFe H2O (aq) + O 2(g) + 4 (aq) 4 (aq) + 2 (l)

0 E = + 0,60V

2 + + 0 4CyFe(aq) + O2(g) + 4H+ CyFe3 (aq) 4 (aq) + H 2O (l) E = - 1,04 V 3 + 2 + 0 4CyFe H+ CyFe H2O (aq) + O 2(g) + 4 (aq) 4 (aq) + 2 (l) E = + 1,04 V

2 + + 3 + 0 H(aq) CyFe H2O D) CyFe (aq) + O 2(g) + 4 (aq) + 2 (l) E = - 0,60 V 3 + + 2 + 0 H(aq) 4CyFe E) 4CyFe (aq) + O 2(g) + 4 (aq) + 2H 2O (l) E = - 0,60 V

16

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

QuestoN34

Vegetal terrestre, sem tecidos vasculares, caracterstico de ambiente terrestre mido, embora alguns apresentem adaptaes quepermitem a ocupao dosmais variados tipos de ambientes, resistindo tanto imerso, em ambientes totalmente aquticos, como desidratao, quando atuam como sucessores primrios na colonizao, por exemplo, de rochasnuas,oumesmoaocongelamento,emregiespolares. Apresentamse, entretanto, sempre dependentes da gua, ao menos para o deslocamento do anterozoide flagelado at a oosfera. Esta diviso no possui representante marinha. Exibe metagnese com formao de esporos na fase assexuada de seu ciclo biolgico. Ecologicamente, junto com os liquens, so consideradas colonizadoras pioneiras nos processos de sucesso ecolgica.

Figura2
Disponvel em: http://www.infoescola.com/wpcontent/uploads/2009/ 08/nefron.jpg. Acesso em: 17 out. 2010

As etapas de formao da urina so a filtrao glomerular e a reabsoro renal. Analisando a figura anterior, assinale a alternativaCORRETA em relao formao da urina: A) afiltraoglomerularofenmenopeloqualhpassagem de 1/3 do plasma sanguneo do interior dos capilares glomerulares para a cpsula de Bowman. B) aanlisequmicadofiltradorevelaqueelecontmclulas do sangue e protenas de alto peso molecular. C) o filtrado passa da cpsula de Bowman para o tbulo contorcido proximal, onde se inicia a reabsoro renal atravs de transporte ativo e osmose. D) a reabsoro renal ocorre atravs da arterola aferente, isto , a arterola que emerge da cpsula de Bowman e envolve os tbulos renais. + E) devido acentuada absoro deons Na eCl naAla de Henle, poro descendente, no tbulo distal o sangue ficamaisconcentrado,ocorrendoofluxoosmticodegua para o interior dos capilares sanguneos.

QuestoN35
Observe, primeiramente, as figuras abaixo e, em seguida, leia os textos sobre as caractersticas dos vegetais representados. Figura1

Os fetos ou samambaias so plantas vasculares que no produzem Sementes reproduzemse por esporos, que do origemaumindivduogeralmenteinsignificanteedevidacurta (o protalo), que produz gametas para dar origem a uma nova planta.As plantas totalmente desenvolvidas so formadas por um caule, normalmente um rizoma, e as folhas, chamadas frondesnestegrupo,asfrondessomuitasvezescompostas ourecompostas,ouainda emforma delngua,epossuem,na sua face inferior, pequenos rgos chamados so ros , que contm os esporos. Considerandose a srie filogentica vegetal, as primeiras plantas a apresentar vasos lenhosos so representadas pelas samambaias e cavalinhas. Considerando as ilustraes e os textos acima, podemos afirmar que as figuras 1 e 2 representam, respectivamente: A) brifitas e pteridfitas B) pteridfitas e brifitas C) gimnospermas e pteridfitas D) brifitas e gimnospermas E) angiospermas e gimnospermas.

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

17

QuestoN36
Osfungos so muito teis ao homem.Por exemplo:os fermentos biolgicos ou fermentos de padeiro so constitudos por fungos microscpicos do gnero Saccharomyces (Figura 1), e a penicilina, o primeiro antibitico conhecido, produzido pelo fungo do gnero Penicillium (Figura 2).

Figura1Saccharomycescerevisiae.

Figura2 Penicillium.

Analise as afirmaes seguintes sobre os fungos e coloque V para as verdadeiras e F para as falsas: () os dois representantes (Figuras 1 e 2) so seres auttrofos, podendo ser unicelulares ou pluricelulares. () os fungos deuteromicetos podem ser encontrados nos mais diversos ambientes, inclusive no homem. So saprvoros e parasitas. Estes determinam doenas nos vegetais, nos animais e no prprio homem.As parasitoses determinadas pelos fungos, no homem e demais animais, so genericamente conhecidas por micoses. () os fungos da maioria dos liquens so ascomicetos, mas alguns so basidiomicetos ou fungos imperfeitos (apenas um zigomicetojfoidescritocomosendocomponentedeumlquen).Ocomponentefotossintticopodesertantoumacianobactria como uma alga verde unicelular. () os dois representantes (Figuras 1 e 2) so seres hetertrofos por absoro. () entre os mais simples Ascomycota esto as leveduras, aqui exemplificadas pela levedura de cerveja, Saccharomyces

cerevisiae (Figura 1).As leveduras, que ocorrem comumente na natureza em frutos maduros, so organismos unicelulares
simples.A multiplicao celular ocorre por uma bipartio desigual, conhecida como brotamento, que aumenta rapidamente a populao em meio favorvel contendo acar. Asequncia CORRETA : A) F V V V V B) F V V V F C) F F V F V D) V F F V V E) V V F F F

18

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

QuestoN37
Sabendoqueaatividadedoovriocclica,mensaleque,duranteosciclos,humainteraohormonalcomahipfiseeotero, analise as afirmaes a seguir:

Hormnio

Ovrio

Endomtrico

Disponvel em: http://www.sexualidad.es/images/ Ciclo_menstrual.png.Acesso em 17 out. 2010

I) II) III) IV) V)

o ciclo menstrual compreende um perodo de 28 a 30 dias, durante o qual se origina um vulo (ovcito II) que no sendo fecundado, expulso com outras secrees da parede uterina, constituindo o fluxo menstrual. na fecundao do vulo formase o zigoto ou blstula que se implanta no endomtrio para seu desenvolvimento, proteo e nutrio. nos primeiros 14 dias do ciclo, a hipfise, atravs do FSH, estimula a maturao de um folculo ovariano. no 14. dia do ciclo ocorre a ovulao, e nos demais dias (1528 ), a fase ltea, nessa fase a hipfise produz alta taxa de hormnio luteinizante (LH) que estimula o desenvolvimento do corpo amarelo. O corpo amarelo, constitudo de tecido endcrino, produz a progesterona, o hormnio da gravidez, que no aumento de sua taxa inibe a produo do LH pela hipfise.

EstoCORRETAS as afirmaes contidas em:


A)I,IIeIII,apenas B)I,IIeIV,apenas C)III,IVeV,apenas D)I,II,IIIeV,apenas E)I,II,III,IV,V

Ovu lao

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

19

QuestoN38
Observe atentamente as ilustraes dos representantes da classe Mammalia e, em seguida, analise as afirmaes abaixo:

Esto CORRETAS as afirmaes contidas em: A)I,IIIeVI,apenas B)I,IIeVI,apenas C)IV,VeVI,apenas D)I,II,III,eIV,apenas E)II,III,IVeV,apenas

QuestoN39
O sentido da viso baseiase na existncia de receptores para luz,osfotorreceptores.Naretinadosvertebrados hdoistipos de clulas fotossensveis, denominados cones e bastonetes. Com base nos conhecimentos sobre essas clulas, analise as afirmaes: I) II) Os bastonetes podem captar imagens, mesmo com poucaluz,sendoimportantesparaavisonaobscuridade. Os cones so estimulados somente quando ocorrem altos nveis de luz, funcionando melhor na claridade do dia. Os cones se relacionam, preferencialmente, com a formao de imagens em pretoebranco, enquanto os bastonetes nos do uma imagem colorida.

III)
FiguraA

Esto CORRETAS as afirmaes contidas em: A) B) C) D) E) I e II,apenas I, apenas II, apenas I,IIeIII III, apenas

QuestoN40
A figura a seguir mostra um trecho dos trilhos de ao de uma ferrovia. Um operrio bate com uma marreta no ponto A dos trilhos, e outro trabalhador, localizado no ponto B, simultaneamenteouveorudoesentecomospsasvibraes produzidas pelas marretadas no trilho. Considere que a velocidadedosomnoarde340m/seuse .

FiguraB

I)

Os mamferos so animais que possuem excelente mecanismo termorregulador, sendo, portanto, homeotermos, como as aves. II) So caractersticas comuns aos animais representados nas Figuras A e B: a presena de glndulas mamrias, pelos e hemcias anucleadas. III) Nas FigurasA e B esto representados mamferos, com dentes incisivos pequenos e caninos bem desenvolvidos. Ambos esto includos na mesma ordem de mamferos assim como ces, gatos, lobos, focas e leesmarinhos. IV) Somente o tigre branco apresenta acentuado dimorfismo sexual, com desenvolvimento indireto e fecundao interna. V) Os macacos so vivparos e so includos na ordem Monotremata , mamferos primitivos, que possuem algumas caractersticas comuns aves e rpteis. VI) Os macacos possuem mos e ps frequentemente grandes, cada um com cinco dedos distintos. So representantes da ordem Primatas , assim como os lmures, os trsios e o prprio homem.

A velocidadede propagaodo som noao : A) 3.300 m/s B) 2.530 m/s C) 4.910 m/s D) 530 m/s E) 1.630 m/s

20

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

QuestoN41
Leia o texto a seguir: As mars alta e baixa esto ligadas fora _____________ entreaLuaeaTerra.QuandoaLuaeaTerraestoalinhadas, aLuaexerce________,noponto maisprximo,sobreagua do mar. Em um determinado momento, quando se estiver embaixo da Lua, haver mar ______. Cerca de seis horas maistarde,arotaodaTerraterlevadoessepontoa90da Lua,e ele ter mar______.Tambm a fora gravitacional do Sol interfere nas mars, apesar de menos intensamente. Quando a Lua est ______ ou ______, essa fora est na mesma direo da atrao lunar isso torna as mars mais altas. Do mesmo jeito, nas fases _______ e _______, parte da fora gravitacional da Lua anulada assim, as mars baixas so menos baixas. A alternativa que completa corretamente as lacunas : A) Eletromagntica atrao baixa alta cheia nova minguante crescente. B) Gravitacional atrao baixa alta cheia minguante crescente nova. C) Eletromagntica repulso alta baixa minguante crescente cheia nova. D) Gravitacional atrao alta baixa cheia nova minguante crescente. E) Eletromagntica atrao alta baixa minguante crescente nova cheia.

QuestoN44
Uma massa gasosa comprimida por um agente externo, que realiza 600 J de trabalho sobre o gs, num intervalo de tempo de 3 segundos. Ao mesmo tempo que o trabalho realizado, a massa gasosa recebe 450 J de calor de uma chama. Sobre a transformao sofrida pela massa de gs, correto afirmar que: A) A energia interna da massa gasosa diminuiu 150 J e sua temperatura aumentou B) A temperatura do gs aumentou e sua energia interna se manteve constante. C) A temperatura do gs aumentou e sua energia interna sofreu variao de 1050 J. D) A energia interna do gs aumentou em 150 J e sua temperatura diminuiu. E) A temperatura do gs se manteve constante e sua energia interna aumentou 50 J.

QuestoN45
Leia o quadrinho a seguir:

QuestoN42
Considere um espelho cncavo com distncia focal igual a 20cm.Umobjetolinear,detamanho4cm,colocadosobreo eixo principal desse espelho, a uma distncia de 30cm em relao ao vrtice do espelho. Sobre esse espelho e as caractersticas pticas da imagem formada, so feitas as seguintes afirmaes: I) A imagem formada virtual. II) A distncia entre a imagem formada e o espelho de 60cm. III) O raio de curvatura do espelho igual 10cm. IV) A imagem invertida. V) A imagem tem tamanho igual ao dobro do objeto. Esto CORRETAS as afirmaes contidas em: A)II,IVeV,apenas B)II,IIIeIV,apenas C)I,IIIeV,apenas D)I,II,III,IVeV E)I,II,IVeV,apenas

Fonte:Davis,Jim.Garfield:Emgrandeforma.ColeoL&PMPocket.

Sobre a sensao trmica experimentada por Garfield ao encostarodedonocho, CORRETO afirmarqueochoparece gelado, pois: A) A condutividade trmica do cho maior que a do ar e o calor transferido do gato para o cho. B) Acondutividadetrmicadochomenorqueadoar,eo calor transferido do gato para o cho. C) A condutividade trmica do cho maior que a do ar e o calor transferido do cho para o gato. D) Acondutividadetrmica dochomenor queadoar eo calor transferido do cho para o gato. E) Sua temperatura (do cho) menor que a temperatura ambiente (do ar ao redor).

QuestoN43
Um aluno, muito empolgado com as aulas de Fsica, resolveu criar sua prpria escala de medida de temperatura, denominada escala Joozinho, simbolizada por graus o Joozinho ( J). Em sua escala, os pontos de fuso do gelo e ebulio da gua valem, respectivamente, 15 oJ e 95 oJ. Qual seria a marcao, na escala Joozinho, para a temperatura ambiente de um dia ameno, onde os ponteiros marcassem 20 oC? A)15N B)30N C)10oJ D)31oJ E)45N

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

21

QuestoN46
s vsperas da deflagrao da Conjurao Baiana de 1798, os conjurados afixaram um documento em locais pblicos com a seguinte mensagem:

QuestoN48
Para compreender o enredo do romance deAlusio Azevedo, CasadePenso,precisoconhecerocontextosociohistrico doBrasilnosculoXIX.Relacionandooromanceeocontexto sociohistrico, indique V para as afirmaes verdadeiras e F para as afirmaes falsas: () Os membros da elite, da qual o personagem central, Amncio, exemplar, no se preocupavam com uma formao profissional e acadmica, buscavam o ttulo de doutor que lhes garantia notoriedade. () As elites regionais costumavam enviar seus filhos para estudar na corte,Rio deJaneiro,sob a argumentao de ensinarlhes modos mais civilizados. () O romance uma retratao fiel do cotidiano urbano das cidades brasileiras, marcado pela entrada de imigrantes, a acelerao de seu processo de urbanizao e industrializao. () A casa de penso uma referncia ao modo como os homens livres, que conseguiam acumular alguma riqueza, utilizavam para garantir sua sobrevivncia, sem utilizar do trabalho escravo. () O romance aborda alguns problemas sociais, como a criao de um personagem tuberculoso, srio problema de sade pblica do perodo que ceifou vidas nas diferentes classes sociais. AsequnciaCORRETAestcontidanaalternativa: A) V, B) F, C) F, D) V, E) F, V, V, F, V, F, F, F, V, F, V, V, V, V, F, F, V F V V V

O poderoso e magnfico povo baiense republicano desta Cidade da Bahia Republicana considerando os muitos e repetidoslatrocniosfeitoscomosttulosdeimposturas,tributos e direitos que so cobrados por ordem da Rainha de Lisboa (...),mandaequerqueparaofuturosejafeitanestacidade(...) arevoluoparaquesejaexterminadoparasempreopssimo jugo reinvelda Europa.
Proclamao dos Revoltosos, Salvador,1798. In: INCIO, Ins C. Documentos do Brasil Colonial. So Paulo: tica, 1993, p.136.

Na dcada de 1780, um brasileiro que participaria do movimento Inconfidncia Mineira escreveu a Thomas Jefferson, relatando seu descontentamento:

Sou brasileiro e sabeis que minha desgraada Ptria geme em um espantoso cativeiro, que se torna cada dia menos suportvel,poisqueosbrbarosportuguesesnadapouparam paranostornardesgraados.(...)Estamosdispostosaseguiro marcanteexemploqueacabaisdenosdar(...)quebrarnossas cadeias e fazer reviver nossa liberdade que est completamente morta e oprimida pela fora, que o nico direitoque oseuropeuspossuemsobre Amrica.
BARROS, E. L. Os sonhadores de Villa Rica: a Inconfidncia Mineira de1789. SoPaulo:Atual,1989, p.38

Os documentos acima se referem a dois importantes movimentos de resistncia durante o perodo colonial brasileiro: a Conjurao Baiana e a Inconfidncia Mineira. Ambos possuam princpios semelhantes, com exceo: A) dofimdacobranadeimpostossobreaproduocolonial. B) do aumento da liberdade poltica e de comrcio. C) da influncia das ideias iluministas europeias. D) da defesa da imediata abolio da escravido. E) da participao de membros da elite colonial.

QuestoN49
Recentemente,omundovoltouosolhosparaaAmricaLatina, notadamente sobre o Chile, durante o difcil processo de resgate dos 33 trabalhadores mineiros, soterrados por mais de dois meses. Durante o perodo em que estavam presos a cerca de 700 metros de profundidade, os mineiros, assim comoos demaischilenos,comemoraram,em 18de setembro, os 200 anos da independncia do pas. A respeito da independncia do Chile, correto afirmar: A) Os ideais iluministas e o apoio da Santa Aliana fundamentaram as lutas de libertao ao fazerem a defesa da afirmao da identidade cultural dos povos nativos. B) Os conflitos pela libertao foram liderados pela elite criolla,comapoiodapopulaonativaegranderesistncia das lideranas da Igreja Catlica, que se opunham ao derramamento de sangue inocente. C) A argumentao central pela independncia residia na defesa do direito de explorar as jazidas de ouro e cobre como forma de garantir a autonomia econmica do pas perante as demais naes. D) Os interesses do imperialismo ingls, as guerras napolenicas e a desarticulao do domnio espanhol contriburam para o fortalecimento das ideias emancipacionistas. E) As disputas entre os diferentes grupos sociais e polticos aceleraramoprocessodelibertao,vistoque,aolutarem por seus prprios interesses e entre si, os trabalhadores urbanos tomaram a liderana, com o apoio da Inglaterra.

QuestoN47
elaumdosmais,senoomaisnotvelmovimentopopular do Brasil. o nico em que as camadas mais inferiores da populaoconseguemocuparopoderdetodaumaprovncia comcertaestabilidade.Apesar desuadesorientao,apesar dafaltadecontinuidadeque ocaracteriza,ficalhecontudoa gloriadetersidoaprimeirainsurreiopopularquepassouda simples agitaopara umatomada efetivade poder.
PRADOJNIOR, Caio.Evoluopoltica doBrasil eoutros estudos. 9.ed. So Paulo: Brasiliense, 1975, p.69.

Ofragmentoacimaserefereaummovimentosocialdoperodo regencial no Brasil.Assinale a alternativa correta que indique o nome do movimento e a provncia em que ocorreu, respectivamente: A) Balaiada, Bahia B) Farroupilha, Rio Grande do Sul C) Sabinada, Pernambuco D) Praieira, Maranho E) Cabanagem, Par

22

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010 umacarta,talvez,eque,pelovisto,acabaradelheserentregue. Ao terminar, resmungou algo, puxou a espada e gritou: Independncia ou morte!. Entusiasmados, todos gritaram vivas e arrojaram para o ar seus chapus. Depois partiram a galope. O carreteiro fez a entrega das toras e seguiu para casa,ainda intrigado com a cena que tinha visto. A mulher esperava o. Solcita como sempre, e obediente rotina, perguntou ao marido como havia sido o seu dia. Normalmente ele rosnaria uma resposta qualquer mas, por algumarazo,resolveucontaroquetinhavistosmargensdo Ipiranga.( ...) Que coisa, murmurou a mulher, impressionada: Independncia ou morte . Voc tem ideia do que ele quis dizer com isso? Ocarreteiroddeombros: Nenhumaideia. (...) Mas aquela coisa de Independncia ou morte no lhe saa da cabea. Suspirou: um dia descobriria o significado dessas palavras. E, quem sabe ento, sua vida mudaria.
SCLIAR,Moacyr.FolhadeSoPaulo.6deset,de2010

QuestoN50
O acidentecom os trabalhadoresna Mina San Jos,no Chile, trouxe tona a atividade de minerao em todo o mundo. A minerao uma atividade econmica existente nasAmricas desde o perodo da colonizao. No Brasil, teve seu apogeu no sculo XVIII, na capitania de Minas Gerais.A respeito da sociedade mineradora no Brasil, correto afirmar: I) A riqueza gerada pela minerao favoreceu o desenvolvimentodomundourbanoedasartes,facultando um comportamento considerado mais intelectualizado. A camada dominante era formada por latifundirios, enquanto a base social era formada por homens livres pobres, negros libertos, mestios, intelectuais e artistas. A riqueza gerada pela minerao possibilitou que vrios escravos fossem alforriados, inclusive com casos de poderem adquirir e manter escravos sob seu mando. A minerao gerou grande concentrao de renda, aumentando as desigualdades sociais e forando a sada de pessoas para outras regies em busca de melhores condies de subsistncia. A expectativa de vida da populao escrava era de cerca de cinco a dez anos de servios na minerao devido s condies subumanas em que trabalhava na explorao aurfera.

II)

III)

IV)

V)

Esto CORRETAS as afirmaes contidas em: A) I,IIIeV,apenas B) IIeIV,apenas C) IIIeV,apenas D) I,IVeV,apenas E) I,II,IIIeIV,apenas

O texto narra como foi proclamada a Independncia do Brasil, na viso dos historiadores oficiais. Todos ns estudamos assim,e o quadro de PedroAmrico, pintado 66 anos aps o 7desetembrode1822,reforaecomprovaofatocomoprova irrefutvel. Hoje a Histria mudou. Novas pesquisas so realizadas e uma verdadeira revoluo documental aconteceu. Nesse sentido, anlises inovadoras sobre a proclamao da nossa Independncia tambm foram feitas pela maioria dos estudiosos de Histria. Sendo assim, podemos formular algumas consideraes: I) oretornodeD.JooparaPortugal,levandotodoodinheiro do Banco do Brasil, provocou no pas uma crise econmica que se manifestou sob a regncia de D.PedroI. II) oquadroapresentaumgrupodecavaleirosbemvestidos, montados em garbosos cavalos, demonstrando a existncia de uma guarda imperial bem organizada, contrastandocomasituaodo Brasilreal,oquerefora a nova verso sobre a verdadeira proclamao da Indepedncia do Brasil. III) o ttulo do artigo de Moacyr Scliar O que , mesmo, independncia? bem significativo enos faz refletirse a nossaIndependnciacontoucomaparticipaodopovo, como nas outras colnias. IV) a permanncia de uma economia agrrio exportadora,o predomnio do latifndioe a utilizao intensada mo de obra escrava, aps a Independncia, fortaleceram ainda mais os laos econmicos e, consequentemente, camuflaram os laos polticos entre a colnia e a metrpole. Esto CORRETAS as afirmaes contidas em: A) B) C) D) E) I e II,apenas I,II,IIIeIV,apenas IIIeIV,apenas IIeIV,apenas I,IIeIII,apenas

QuestoN51

Imagem do quadro de PedroAmrico

Oque,mesmo,independncia? Aquele7deSETEMBROfoi,paraocarreteiroqueaparecena famosa tela de Pedro Amrico, um dia de trabalho duro. Foi com enorme esforo que conseguiu acomodar na carreta as enormes e pesadas toras que tinha que transportar levou horas fazendo isso. Exausto, com dor nas costas, tudo o que queria era entregar as malditas toras, voltar para sua humilde choupana, comer alguma coisa e dormir. No caminho, porm, a surpresa de repente,deucomumgrandegrupodecavalheirosparadosno alto da colina. No era da regio, aquela gente o carreteiro no conhecia nenhum deles. Estavam muito bem vestidos e montavam garbosos cavalos,os cavalosque o carreteirosempre sonhara atrelar sua carreta no lugar dos vagarosos bois. Aquele que parecia ser o chefe estava lendo alguma coisa,

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

23

QuestoN52

Aos 3.500 anos, Istambul a antiDubai (...) 1600 deles como capital dos Imprios Bizantino e Otomano, esto esculpidos nas colunas que se debruam sobre o mar.
Folha de So Paulo, 02 set. 2010

A respeito da Roma do Oriente Mdio, podese afirmar que: I) Possui a mesquita Azul e a catedral de Santa Sofia, com belssimos minaretes e mosaicos bizantinos, respectivamente. II) Permanece, apesar do surgimento de vrias cidades comoAnkara, capital oficial da Turquia, como corao econmico do pas. III) Controlou o comrcio das especiarias durante o perodo da Baixa Idade Mdia, tornandose a cidade mais importante do mundo, conhecida pelo nome de Constantinopla. IV) Liga, pela Ponte do Bsforo, os lados europeu e asitico, facilitando a comunicao entre a Turquia europeia e a Turquia asitica. V) Dinamiza o comrcio internacional e tenta unificar as diversas etnias que compem a Turquia atravs da magnfica Ponte do Bsforo.

EstoCORRETAS as afirmativas contidas em:


A) I,IIeIII,apenas B)III,IVeV,apenas C)I,II,III,IVeV D)IVeV,apenas E)II,IIIeV,apenas

QuestoN53
O Antigo Sistema Colonial, pea fundamental das ideias e das polticas econmicas e mercantilistas, entrou em crise na ltima fase do sculo XVIII. Essa crise foi acelerada pela ecloso na Inglaterra do processo conhecido como Revoluo Industrial porque: A) A produo capitalista iniciavase e diferentes exigncias de novos mercados iriam fragilizar O Exclusivo Colonial dos pases ibricos. B) A rpida industrializao inglesa exigia intensamente uma grande variedade de matrias primas produzidas nas colnias ibricas. C) As novas ideias humanitrias inglesas exigiam a abolio do trfico negreiro e at mesmo da prpria escravido africana em terras americanas, visando utilizao da mo de obra assalariada. D) As reas de colonizao ibricas no continente americano, principalmente na colnia portuguesa, poderiam tambm industrializarse, tornandose fornecedoras exclusivas de produtos para a Inglaterra. E) A mediao inglesa exercida nas metrpoles ibricas sobre o comrcio entre aAmrica e os mercados europeus entrou em decadncia com a ascenso do domnio ingls na ndia.

24

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

QuestoN54
Leiaotexto: PequimafirmaqueNobelaLiuXiaoboequivalea estimular ocrime AatribuiodoNobeldaPazaLiuXiaoboequivaleaestimular ocrime,afirmouoportavozdoministriochinsdasRelaes Exteriores, quase uma semana depois do anncio do prmio paraodissidentequecumpreumapenade11anosdepriso. Liu Xiaobo foi considerado culpado de um crime.Conceder o prmio Nobel equivale a estimular o crime, declarou Ma Zhaoxu. As poucas pessoas parciais do comit noruegus no tm o direitodejulgar.Nosepode violaraindependnciadajustia chinesa, completou. A China tentou pressionar a Noruega contra a possvel premiaodeLiu,queeraapontadocomoumdosfavoritosao Nobel da Paz. Aps o anncio, sextafeira passada, muitos pases pediram a libertao do dissidente. Liu Xiaobo, 54 anos, o primeiro cidado chins premiado comoNobeldaPaz. Professor universitrio e jornalista, ele recebeu o prmio por sua longa e no violenta luta pelos direitos fundamentais na China, explicou o presidente do Comit Nobel da Noruega, Thorbjoern Jagland. Liufoidetidopelaprimeiravezapsarepressodomovimento estudantil da Praa da Paz Celestial de Pequim em junho de 1989. Ele passou um ano e meio na priso, sem uma condenao.
Fonte:UOLNotcias14out.2010

QuestoN55
Leiaotexto: Pr i m ei ro s p ai n i s s o l ar es am ea am i d i a d e s er em ecologicamente corretos. A primeira gerao de painis solares est chegando ao fim de sua vida til e ameaa a idia generalizada de serem ecologicamente corretos. Instalados na dcada de 90, os equipamentos funcionariam at por volta de 2015, depois de 25 anos de funcionamento. Mas suas clulas solares utilizam metais txicos como o cdmio e o ndio para transformar os raios de sol em energia. A Universidade do Estado do Arizona, em Tempe (USA), desenvolveuumatcnicaparacalcularaquantidadededixido decarbono(CO2)queemitidaduranteavidatildospainis solares. O pesquisador Pei Xhai e equipe levaram em conta itens como a produo dos equipamentos e o transporte dos mesmos at as instalaes finais. A projeo indica que 32 gramas de CO2 so produzidos a cada kilowatt/hora de eletricidade gerada por clulas solares. Esse nmero somente uma frao de outras tecnologias energticas e foi reduzido pela metade na ltima dcada com a melhoria no processo de fabricao do equipamento, mas esto 60% acima das estimativas iniciais, que no considera o transporte do maquinrio. A fama de os painis serem ecolgicos tambm colocada prova com os resduos originados durante a fabricao dos painis,pois contm substncias txicas como o mercrio e o cromo.
Fonte:UOLNotcias14out.2010

Quanto aos aspectos polticos, sociais e econmicos relacionados China contempornea, analise as proposies e marque V para as verdadeiras e F para as falsas: () O governo chins manifestouse favorvel ao Comit NobeldaNoruega,queatribuiu,pelaprimeiravez,oNobel da Paz a um cidado daquele pas, ainda que diversas manifestaes populares se opusessem a tal premiao. () Sob o ponto de vista do governo chins, a atribuio do Nobel da Paz a um dissidente que cumpre uma pena de onze anos de priso um estmulo ao crime, mesmo levandose em conta que ele passou um ano e meio na priso, sem uma condenao () A Repblica Popular da China , atualmente, a maior democraciadoplaneta,dadoquesuapopulaoabsoluta amaior,comcercadeumbilhoetrezentosmilhesde habitantes. () As manifestaes populares ocorridas na China em 1989 reivindicavam uma abertura poltica por parte do governo chins, fato que foi, naquela poca, duramente repreendido pelo poder central. () O grande crescimento da economia chinesa constatado, principalmente, nas duas ltimas dcadas afastou definitivamente o sonho popular do povo chins pela democracia. Assinale a sequncia CORRETA: A) FFVVF B) VFFVV C) FVFVF D) VFVFV E) VVVFF

Combasenotextoenosconhecimentossobreotema,analise as afirmaes: I) A busca por fontes de energias alternativas se faz necessria diante de um cenrio ambientalmente preocupante para as prximas dcadas da humanidade, sobretudo diante das reais ameaas impostas pelo aquecimento global. Definitivamente, os painis solares esto descartados como forma de obteno de energia limpa, uma vez que sua construo demanda enormes prejuzos ao meio ambiente Atecnologiaempregadanabuscaporenergiasalternativas ainda apresenta elevado custo, demandando grandes investimentos em pesquisa, desenvolvimento e mo de obra qualificada. Gradativamente, a evoluo tecnolgica poder alcanar nveis satisfatrios para garantir o uso ecolgico, tcnico e financeiro dos painis solares, principalmente na obteno da eletricidade. A fama de os painis solares serem alternativas ecolgicas viveis tambm colocada prova com os resduosoriginadosduranteasuafabricao,poiscontm substncias txicas como o mercrio e o cromo.

II)

III)

IV)

V)

Esto CORRETAS as afirmativas contidas em: A) B) C) D) E) I,II,III,apenas I,IIIeIV,apenas II,IVeV,apenas I,IIIeV,apenas I,III,IVeV,apenas

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

25

QuestoN56
Analise os diagramas e as proposies:

Fonte: Elaborao D. L. Gazzoni www.biodieselbr.com.Acesso em 14 out. 2010

PD & I TT: pesquisa, desenvolvimento e informao transferncia de tecnologia.

I) Considerase a agroenergia concentrada em cinco grandes grupos: florestas, biogs, biodiesel, etanol e resduos. II) Das florestas energticas originamse diferentes formas de obteno de energia, como lenha, carvo, briquetes e outros. III) O biogs originrio da digesto anaerbica da matria orgnica, enquanto que o biodiesel pode ser obtido de leos vegetais, gorduras animais ou resduos da agroindstria. J o etanol, embora possa ser obtido de outras fontes, integralmente retirado da canadeacar. IV) Os resduos, tanto da produo agropecuria, quanto da agroindstria, bem como os dejetos desse processo, podem ser convertidos para diferentes formas secundrias de energia, como briquetes, gs, biodiesel, carvo, etc. V) A PD & I concentrase no desenvolvimento de tecnologia de matria prima e no desenvolvimento ou aprimoramento de processos. Esto CORRETAS as afirmaes contidas em: A) I,IIIeV,apenas B) II,IVeV,apenas C) IIIeIV,apenas D) I,IIeIII,apenas E) I,II,III,IVeV

26

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

QuestoN57
Omapaaseguir destacaareacorrespondenteaoMercadoComumdo Sul(Mercosul),denominadaMercosuldedireito , bem como aquela em que ocorreu o incremento das trocascomerciais entre os pasesmembros do bloco, denominada Mercosul de fato.

(Fonte: Firkowski, O. L. C. de F. Industrializao, questo ambiental e Mercosul. Geografia. Londrina, v.8, n.2, 1999. p. 163.Adaptado)

Sobre o Mercosul, considere as afirmativas: I) Os pases que compem o Mercosul pretendem tambm estabelecer uma taxa comum para os produtos importados de outros pases. II) A rea do Mercosul de fato engloba a regio que tem permitido a livre circulao de produtos, de capitais e de pessoas. III) As principais economias do bloco Brasil e Argentina apresentam custos mdios de produo bastante diferentes em importantes setores da indstria e da agricultura. IV) NapautadeexportaesdaArgentinaparaoBrasil,ocouroassumeoprimeirolugar,jqueopaspossuiumgranderebanho bovinopara ocorte. Esto CORRETAS as afirmativas contidas em: A) B) C) D) E) I e II,apenas I e III,apenas IeIV,apenas I,IIeIV,apenas I,II,IIIeIV II) Os bens e servios mais sofisticados so oferecidos apenas pelas principais cidades do pas: as metrpoles nacionais e as metrpoles regionais. III) As cidades que esto no topo da hierarquia urbana abrigam complexos hospitalares de alto padro, centros de pesquisa cientfica, aeroportos internacionais, uma teia completa de atacadistas e varejistas, etc. IV) Os centros submetropolitanos, capitais regionais, so cidades de grande porte que no dispem de uma gama tovariada esofisticadade servios.Asua capacidadede polarizao bastante abrangente, atingindo os grandes centros urbanos. Esto CORRETAS as afirmativas contidas em: A) B) C) D) E) I e III,apenas II e III,apenas IIeIV,apenas I,IIeIV,apenas I,II,IIIeIV.

QuestoN58
Considerando apenas a sua configurao material, uma rede pode ser definida como toda a infraestrutura, permitindo o transporte de matria, de energia ou de informao, e que se inscreve sobreum territrio,onde secaracteriza pela topologia dos seus pontos de acesso ou pontos terminais, seus arcos de transmisso, seus ns de bifurcao ou comunicao. (CuriencitadoporMiltonSantos,ANaturezadoespao,p.209). Claude Raffestin insiste no carter dinmico das redes: A rede [...]mvel e inacabada, e dessa falta de acabamento que ela tira sua fora no espao e no tempo: se adapta s variaes do espao e s mudanas que advm no tempo. Analise as afirmativas sobre as redes e os fluxos brasileiros. I) As cidades so centros de difuso de bens e servios.A funo de cada cidade na rede urbana deriva de sua capacidade de oferecer esses bens e servios para o mercado consumidor local.

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada2Etapa21denovembrode2010

27

QuestoN59
ObserveomaparepresentativodoEixoIndustrialdoValedoParaba,paraassinalaraalternativaCORRETA.

MAGNOLI, D.:ARAJO, R. Projeto de Ensino de Geografia: natureza, tecnologia e sociedades Geografia do Brasil. So Paulo: Moderna,2002. 352 p.

A) O sinal pioneiro da industrializao do Vale foi a implantao da primeira companhia petrolfera brasileira, devido proximi dade das regies exploradoras. B) No Vale do Paraba paulista, durante as dcadas de 1960 e 1970, inmeras cidades polarizadas por So Jos dos Campos e Taubat transformaramse em ncleos hortifrutigranjeiros, o chamado Cinturo Verde. C) A formao das metrpoles de So Paulo e do Rio de Janeiro estimulou a expanso industrial no Vale do Paraba,que tinha sido, em meados do sculo XIX, o foco das plantaes cafeeiras escravistas e vivera, depois, uma profunda decadncia. D) OeixodeligaoentreasduasprincipaismetrpolesbrasileirasorioDoce,queacompanhaotraadodarodoviaPresidente DutraaViaDutra. E) As atividades industriais de maior destaque desenvolvidas no Vale do Paraba so as txteis e as alimentcias, de onde so distribudas para todo o territrio nacional.

QuestoN60
Observe o mapa e analise as afirmativas a seguir:

I)

A pecuria extensiva a principal atividade econmica da regio em destaque, uma vez que apresenta um relevo suavemente ondulado e recoberto por vegetao cam pestre. II) A cultura mecanizada da soja e do trigo, empregada na regio,umaatividadequepoucoalteraosolo,porutilizar largamente os insumos para o aumento da produtividade. III) Em toda a regio destacada, os solos apresentam elevados teores de fertilidade, o que os torna suscetveis aos processos erosivos em decorrncia de sua larga utilizao. IV) Os estudos desenvolvidos sobre a eroso na regio apontamparaoperodosecodoQuaternrio,comooincio do processo de arenizao. Esto CORRETAS as afirmativas contidas em: A) B) C) D) E) I,IIeIV,apenas I e III,apenas II e III,apenas IeIV,apenas I,IIeIV,apenas

Fonte: Ministrio do Meio Ambiente. Os ecossistemas brasileiros e o s pri ncipai s v et ores de desenv ol v imen to. p.75

28

PIASProgramadeIngressoporAvaliaoSeriada 2Etapa21novembrode2010

Cader no de Pr ova 1

UNIUBE

Pgina 1 de 2

PIAS 2010 - Gabarito

PIAS 2010 - 2 Etapa - Gabarito


Q U ESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 RESPO STA E D C C D D E D B A C E E D E B A A B D B A B C C B E D E E E A A C A A D B A C D A D C A D E D D

http://www.uniube.br/copese/pias/2010/gabarito1e2etapa/etapa2.php

08/03/2012

UNIUBE

Pgina 2 de 2

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

A B C A C E E B B C D

http://www.uniube.br/copese/pias/2010/gabarito1e2etapa/etapa2.php

08/03/2012