Vous êtes sur la page 1sur 56

Calificacin

8 de un mximo de 8 (100%)

Question1.
Puntos: 1

Segn su origen, los Sistemas se pueden dividir en dos tipos, seleccinelos: Seleccione al menos una respuesta. a. Sistemas Naturales b. Sistemas Binarios c. Sistemas Completos d. Sistemas Artificiales Bien, es una de las respuestas correctas Bien, es una de las respuestas correctas

Tambin los sistemas se pueden dividir por su origen en dos tipos: 1. Sistemas Naturales 2. Sistemas Artificiales Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

En este espacio encontrar algunos trminos bsicos para el desarrollo del curso Pensamiento de Sistemas, para cada uno deber seleccionar cul es la definicin ms apropiada de dicho concepto. Una epistemologa que, cuando se aplica a una actividad humana se basa en las cuatro ideas bsicas: emergencia, jerarqua, comunicacin y control como caractersticas de sistemas Aquellos elementos de una situacin problema que son permanentes o que cambian solo lenta u ocasionalmente Un nexo entre los sucesos del mundo real y las ideas que al menos una persona considera como problemticas Una construccin intelectual y descriptiva de una entidad en al cual al menos un observador tiene inters. Correcto
Pensamiento de sistemas

Estructura Situacin problema Modelo

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

El siguiente concepto es una aproximacin multidisciplinar a una serie de problemas que se han querido o credo distinguir en muy diversos campos del saber humano: Seleccione una respuesta. a. Sistema Natural b. Mtodo Cintfico

c. Enfoque Sistmico Correcto

Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

De acuerdo con Jordan en la Taxonoma de Sistemas, existen tres principios que guan a tres pares de propiedades, cul de los siguientes NO corresponde a uno de los princpios: Seleccione una respuesta. a. Propsito b. Razn de Cambio c. Existencia d. Conectividad Taxonoma de los sistemas (Jordan, 1968) De acuerdo con Jordan existen tres principios que guan a tres pares de propiedades. Principio Propiedad Razn de cambio. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Seleccione cul es la definicin ms acertada y generalizada del trmino Sistema: Seleccione una respuesta. a. Cualquier conjunto de elementos organizados y relacionados con el fin de alcanzar o realizar un propsito o una actividad b. Es una solucin computarizada que ayuda a manejar informacin de forma eficiente c. Es un mecanismo mediante el cual se obtiene un producto de forma automtica d. Cualquier mquina destinada a realizar una actividad automtica Correcto Respuesta correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

La disciplina que puede verse como la tarea total de concebir, disear, evaluar e implementar un sistema para que satisfaga alguna necesidad definida, es?:

Seleccione una respuesta. a. Administracin de Empresas b. Ingeniera de Sistemas c. Licenciatura en informtica d. Tecnologa en Gestin Empresarial Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Tomando como base las anteriores lecturas y videos, y de acuerdo a sus experiencias previas, qu afirmaciones considera correctas: Seleccione al menos una respuesta. a. Un conjunto de elementos interrelacionados entre si Respuesta Incorrecta!! para lograr un fin comn se considera como un modelo de ciencia. b. La ciencia se ha desarrollado con la finalidad de ofrecer Incorrecto!! una alternativa a los esquemas polticos conocidos con el nombre de enfoque analtico y mecnico con la aplicacin del mtodo cientfico. c. La idea de sistema, en resumen, es una idea de todos Es correcto!!! La idea de sistema es un todo con jerrquicos que muestra propiedades emergentes y que se algunas propiedades emergentes y caractersitcas carcateriza por mecanismos de comunicacin y de comunicacin y control. control. d. La Teora General de Sistemas permite Investigar el isomorfismo de conceptos, leyes y modelos en varios campos y facilitar las transferencias entre aquellos. Correcto Correcto!! La meta de la T.G.S. no es buscar analogas entre las ciencias, sino tratar de evitar la superficialidad cientfica que ha estancado a las ciencias.

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

En este espacio encontrar algunos trminos bsicos para el desarrollo del curso Pensamiento de Sistemas, para cada uno deber seleccionar cul es la definicin ms apropiada de dicho concepto. Una epistemologa que, cuando se aplica a una actividad humana se basa en las cuatro ideas bsicas: emergencia, jerarqua, comunicacin y control como caractersticas de sistemas Una construccin intelectual y descriptiva de una entidad en al cual al menos un observador tiene inters. Un nexo entre los sucesos del mundo real y las ideas que al menos una persona considera como problemticas Aquellos elementos de una situacin problema que son permanentes o que cambian solo lenta u ocasionalmente
Pensamiento de sistemas

Modelo Situacin problema Estructura

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Varios cientficos contribuyeron al desarrollo del pensamiento de sistemas, entre ellos Newton ( fsico, filsofo, inventor, alquimista y matemtico ingls), Einstein (fsico de origen alemn), Aristteles (Estagira, Macedonia 384 a. C. Calcis Eubea, Grecia 322 a. C.) entre muchos otros. En la unidad nmero uno se cita a un cientfico para apoyar la definicin de pensamiento y es el dueo de estas afirmaciones: "Pienso que la transicin de la libre asociacin o ensoacin, hacia el pensamiento se caracteriza por el papel ms o menos dominante que el concepto tiene en ella". De quin estamos hablando? Seleccione una respuesta. a. Newton b. Einstein Correcto, el texto completo es: Que es en realidad pensar? Cuando, como consecuencia de la recepcion de impresiones sensoriales, surgen imagenes de la memoria, esto aun no es pensar. Cuando tales imagenes forman series, cada uno de cuyos miembros provoca la aparicion de otro, tampoco esto es pensar. Mas cuando una de aquellas imagenes se repite una y otra vez en muchas de esas series, entonces dicha imagen se convierte, en virtud de su recurrencia, en un elemento ordenador al conectar entre si series que de suyo no guardan relacion alguna. Un elemento tal se convierte en herramienta, en concepto. Pienso que la transicion de la libre asociacion o soar al pensar viene caracterizada por el papel mas o menos dominante que en ello desempee el concepto. En realidad no es necesario que un concepto vaya ligado a un signo sensorialmente perceptible y reproducible (palabra); pero si de hecho lo esta, entonces el pensamiento se torna comunicable.

c. Galileo d.Aristteles Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Al realizar el recorrido y la inspeccin a las lecturas de la Unidad 1, se encuentra terminologa clave para la apropiacin de la temtica tratada, seleccione las respuestas correctas segn la serie de trminos detectados en dicha inspeccin. Seleccione al menos una respuesta. a. Metadisciplina, Pensamiento holstico, Emergencia y jerarqua Bien, es una de las respuestas correctas

b. Pensamiento holstico, Catwoe, Actividad humana, Control c. Definicin raz, Jerarqua, Sistema, Ontologa d. Sistmico, Ciencia, Terotecnologa, Enfoque Correcto

Bien, es una de las respuestas correctas Bien, es una de las respuestas correctas Incorrecto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Es el estudio de los mtodos. Como lo dice Martnez Migulez (1999). Los mtodos son vas que facilitan el descubrimiento de conocimientos seguros y confiables para solucionar los problemas que la vida nos plantea. entonces desde el punto de vista de la aplicacin de soluciones se afianza a lo que entraa el pensamiento de sistemas. La anterior descripcin corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Ingeniera b. Ciencia c. Enfoque d. Metodologa Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

El proceso a travs del cual los seres humanos analizamos los distintos sistemas que se encuentran en el medio que nos rodean, cmo se desarrollan, cules son sus objetivos, en qu consisten y la identificacin de como un ingeniero de sistemas analiza distintas situaciones en sistemas y desarrolla su pensamiento cientfico a travs del conocimiento y anlisis de los mismos; lo anterior corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Concepto general de Ingeniera de Sistemas b. Desarrollo del mdulo Pensamiento de Sistemas c. Concepto general de Pensamiento de Sistemas d. Resumen general de la Teora General de Sistemas Incorrecto, revisa el tema El texto se encuentra incluido en el mdulo del curso. Incorrecto

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Es el estudio de los mtodos. Como lo dice Martnez Migulez (1999). Los mtodos son vas que facilitan el descubrimiento de conocimientos seguros y confiables para solucionar los problemas que la vida nos plantea. entonces desde el punto de vista de la aplicacin de soluciones se afianza a lo que entraa el pensamiento de sistemas. La anterior descripcin corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Enfoque b. Ciencia c. Ingeniera d. Metodologa Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

La tarea en la construccin de modelos conceptuales consiste adems de ensamblar la lista de verbos que describen las actividades que la definicin raz requiere, en: Seleccione al menos una respuesta. a. Representar al sistema como si fuera una actividad b. Conectarlos de acuerdo con los requerimientos de la lgica c. Indicar cualquier flujo que parezca esencial en este primer nivel de resolucin. d. Hacer uso del lenguaje bsico para la construccin del esquema La tarea en la construccin de modelos conceptuales consiste simplemente en ensamblar la lista de verbos que describen las actividades que la definicin raz requiere, en conectarlos de acuerdo con los requerimientos de la lgica y en indicar cualquier flujo que parezca esencial en este primer nivel de resolucin. Correcto Incorrecto Bien, es parte de la respuesta Incorrecto Bien, es parte de la respuesta

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

El pensamiento de sistemas se desarroll en algunas otras disciplinas y actividades entre las que se incluye la biologa (biologa orgnica) y, seleccione la correcta:

Seleccione una respuesta. a. Ingeniera de control y comunicaciones. b. Ingeniera Ambiental c. Ingeniera de Sistemas d. Ingeniera de Operaciones El pensamiento de sistemas se desarroll en algunas otras disciplinas y actividades entre las que se incluye la biologa (biologa orgnica) y la ingeniera de control y comunicaciones. Correcto Muy bien, es la respuesta correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Desde el punto de vista sistmico, encontramos que los sistemas no poseen todos la misma _______________; sta vara, desde objetos relativamente simples, como un tomo, hasta otros sumamente complejos, como el sistema poltico de una sociedad. Seleccione una respuesta. a. Jerarqua b. Fortaleza c. Complejiad Correcto, existe una variedad de sistemas y cada uno con un grado de complejidad diferente

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Teniendo en cuenta el grafico CATWOE de la lectura, la Visin Global equivale a cul de los elementos de dicha sigla:

Seleccione una respuesta. a. Restricciones del medio b. Actores c. Proceso de transformacin: d. Weltanschaung Weltanschaung: Perspectiva adoptada Incorrecto

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

En este espacio encontrar algunos trminos bsicos en la fundamentacin del Pensamiento de Sistemas, para cada uno deber seleccionar cul es la definicin ms apropiada de dicho concepto. Una descripcin sistmica de un sistema de actividad humana, construido sobre la base de la definicin raz del sistema, generalmente bajo la forma de un grupo estructurado de verbos en el modo imperativo. Aquellos elementos de una situacin problema que son permanentes o que cambian solo lenta u ocasionalmente. Una construccin intelectual y descriptiva de una entidad en la cual al menos un observador tiene inters. Un nexo entre los sucesos del mundo real y las ideas que al menos una persona considera como problemticas. Proceso por el cual una entidad vista como un todo retiene su identidad y/o desempeo, bajo circunstancias cambiantes. Percibe las cosas en su conjunto y no analiza sus partes Correcto
Modelo conceptual

Estructura Modelo Situacin problema Control Pensamiento Holstico

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Identifique dos actividades comnes entre el Anlisis de Sistemas y la Ingeniera de Sistemas: Seleccione al menos una respuesta. a. Presentan alternativas de administracin b. Generan propuestas de trabajo bsico c. Se desarrollan mediante pasos razonables y bien ordenados. d. Son estrategias de investigacin. Correcto Incorrecto Incorrecto Muy bien Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

La disciplina que puede verse como la tarea total de concebir, disear, evaluar e implementar un sistema para que satisfaga alguna necesidad definida, es?: Seleccione una respuesta.

a. Administracin de Empresas b. Licenciatura en informtica c. Tecnologa en Gestin Empresarial d. Ingeniera de Sistemas Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

El siguiente concepto es una aproximacin multidisciplinar a una serie de problemas que se han querido o credo distinguir en muy diversos campos del saber humano: Seleccione una respuesta. a. Enfoque Sistmico b. Sistema Natural c. Mtodo Cintfico Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Algunos sistemas se pueden manifestar nicamente como percepciones de actores humanos que son libres de atribuir significado a los que ellos advierten, se hace referencia a:

Seleccione una respuesta. a. Sistemas de actividad humana b. Sistema Natural c. Sistemas Artificiales d. Sistemas diseados Los sistemas de actividad humana se pueden manifestar nicamente como percepciones de actores humanos que son libres de atribuir significado a los que ellos advierten. Correcto Muy bien, es la respuesta correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Los modelos conceptuales son tiles para:

Seleccione al menos una respuesta. a. Tcnicas de estudio para el aprendizaje b. Reflejar actividades y roles en un sistema c. Organizar e interelacionar un contenido de estudio d. Describir el dominio en un problema real Parcialmente correcto

Puntos para este envo: 0.5/1.


Question2
Puntos: 1

Debe suministrar informacin al usuario acerca de qu hace el sistema y los mecanismos para llevarlo a cabo. Su importancia radica en que debe favorecer el aprendizaje del sistema, es una gua para predecir el comportamiento del sistema, y adems, el usuario lo utilizar para establecer estrategias encaminadas a resolver sus problemas. Seleccione una respuesta. a. Modelo conceptual b. Mapa conceptual c. Pensamiento Sistmico d. Sistema de Actividad Humana Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

La teoria "Una parte componente es la misma cuando se separa de un todo que cuando es parte del todo" corresponde a: Seleccione una respuesta. a. General de sistemas b. Teora de sistemas c. de sistemas abiertos d. Asuncin cartesiana Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question4
Puntos: 1

Teniendo en cuenta la sigla CATWOE, para una buena formulacin de la definicin raz, se recomienda incluir seis caractersticas cruciales, seleccione las opcin que recopile 3 de dichas caractersticas. Seleccione una respuesta. a. Transformacin, repetibilidad, enfoque b. proceso, pensamiento, modelo c. Proceso de Transformacin, Consumidor, Actor d. reduccionismo, repetibilidad, refutacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

El principio por el cual las entidades vistas como un todo exhiben propiedades que son significativas slo cuando se atribuyen al todo, no a sus partes. Todo modelo de un sistema de actividad humana exhibe propiedades como entidad vista como un todo, que derivan de las actividades componentes de sta y de la estructura de las mismas, pero que no se pueden reducir y atribuirse a ellas. La anterior descripcin corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Comunicacin b. Sistemas de produccin c. Emergencia, propiedades emergentes d. Sistema de actividad humana Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Los modelos conceptuales deben ser buenas herramientas para representar la realidad, por lo que deben poseer las siguientes cualidades: Relacione cada una de ellas con la descripcin que considere: Simplicidad Minimalidad
Deben ser simples para que los esquemas sean fciles de entender Cada concepto debe tener un significado distinto.

Expresividad Formalidad Correcto

Deben tener suficientes conceptos para expresar perfectamente la realidad Todos los conceptos deben tener una interpretacin nica, precisa y bien definida.

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Cada sistema es un conjunto de elementos que de forma unificada interactan para tener un fin; lo que determina el funcionamiento de un sistema es el modo en que las partes encajan, se adecuan mutuamente, interactan; no, cmo funcionan consideradas por separado. Teniendo en cuenta esta descripcin, cual de los siguientes tems no corresponde a ejemplo de un sistema: Seleccione una respuesta. a. Pensamiento de Sistemas b. Aula virtual 301124 c. Campus virtual Unad d. Grupo religioso Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1

El percibir las cosas en su conjunto y no analizar sus partes, corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Complejidad b. Enfoque reduccionista c. Pensamiento holstico d. Sistemas abstractos Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con los nmeros I y II. Usted debe seleccionar la respuesta de si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin

TESIS: La razn por la cual los sistemas no se reconocen puramente como una materia legtima es que difieren de la mayora de las otras disciplinas I: No es una materia que exista debido a que un rea de problema se reconozca como importante; II: Su asunto no es un grupo particular de fenmenos, como la fsica o la qumica, ni tampoco es como la bioqumica, una materia que ha surgido de la sobre posicin de temas ya existentes. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II. b. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis. c. De la tesis se deduce el postulado I. d. De la tesis slo se deduce el postulado II. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1

Cul de los siguientes esquemas sirven como base para la planificacin estratgica de un proyecto o programa?: Seleccione una respuesta. a. Cuadro Sinptico b. Modelo Conceptual c. Tablas Dinmicas d. Mapa Conceptual Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Lo que se ha tratado de mostrar segn el seor Checkland es que _________________________ surge histricamente como un intento para enfrentar el tipo de complejidad -ya sea en fenmenos humanos y sociales o en fenmenos naturales-, que derrota al reduccionismo del mtodo cientfico clsico. Seleccione la opcin que complementa el espacio en blanco en el prrafo anterior. Seleccione una respuesta. a. Los Sistemas Expertos b. La Auditora de Sistemas

c. El pensamiento de Sistemas d. La Ingeniera de Software Correcto

Es correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con los nmeros I y II. Usted debe seleccionar la respuesta de si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin TESIS: El pensamiento sistmico es integrador, tanto en el anlisis de las situaciones como en las conclusiones que nacen a partir de all, proponiendo soluciones en las cuales se tienen que considerar diversos elementos y relaciones que conforman la estructura de lo que se define como "sistema", as como tambin de todo aquello que conforma el entorno del sistema definido. I: Debe plantear frmulas de desarrollo de problemas. II: Verifica teoras mediante la aplicacin de modelos conceptuales. Seleccione una respuesta. a. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis. b. De la tesis se deducen los postulados I y II. c. De la tesis se deduce el postulado I. d. De la tesis slo se deduce el postulado II. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

Son en s una materia que puede hacer referencia acerca de otros temas; no es una disciplina que se deba poner en el mismo grupo que otras: es una metadisciplina, cuya materia sustancial se puede aplicar virtualmente dentro de cualquier disciplina. Seleccione una respuesta. a. Los Problemas b. Los Sistemas c. Los Modelos Conceptuales d. Los Pensamientos Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Relacionar algunos trminos bsicos en la fundamentacin del Pensamiento de Sistemas con la definicin adecuada. Percibe las cosas en su conjunto y no analiza sus partes Una descripcin sistmica de un sistema de actividad humana, construido sobre la base de la definicin raz del sistema, generalmente bajo la forma de un grupo estructurado de verbos en el modo imperativo. Una construccin intelectual y descriptiva de una entidad en la cual al menos un observador tiene inters. Correcto
Pensamiento Holstico Modelo conceptual

Modelo

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

No hay una forma nica de construir un modelo conceptual, pero el enfoque alternativo es ubicar 4 elementos para poderle desarrollar. Seleccione dos elementos que considere esenciales en la construccin de un modelo conceptual. Seleccione al menos una respuesta. a. Salidas b. Meta c. Procesos d. Interacciones Parcialmente correcto

Puntos para este envo: 0.5/1.


Puntos: 1

Este concepto busca generalizaciones que se refieran a la forma en que estn organizados los sistemas, por los cuales reciben, almacenan, procesan y recuperan informacin, a cul concepto se hace referencia? Seleccione una respuesta. a. Modelo Conceptual b. Enfoque de Sistemas Muy bien, es la respuesta correcta

c. Enfoque Reduccionista d. Complejidad de Sistemas El enfoque de sistemas busca generalizaciones que se refieran a la forma en que estn organizados los sistemas, por los cuales reciben, almacenan, procesan y recuperan informacin. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

La TGS se fundamenta en 3 premisas bsicas, seleccinelas: Seleccione al menos una respuesta. a. Los sistemas abiertos se caracterizan por un proceso Bien, es una de las respuestas correctas de cambio infinito con su entorno que son los otros sistemas b. Los sistemas existen dentro de sistemas, cada sistema existe dentro de otro mas grande c. Las funciones de un sistema depende de su estructura, para los sistemas biolgicos y mecnicos esta afirmacin es intuitiva d. Que se tenga claridad conceptual sobre lo que es el pensamiento de sistemas La TGS se fundamenta en 3 premisas bsicas: 1- Los sistemas existen dentro de sistemas, cada sistema existe dentro de otro mas grande. 2. Los sistemas abiertos se caracterizan por un proceso de cambio infinito con su entorno que son los otros sistemas. 3- Las funciones de un sistema depende de su estructura, para los sistemas biolgicos y mecnicos esta afirmacin es intuitiva Correcto Incorrecto Bien, es una de las respuestas correctas Bien, es una de las respuestas correctas

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Al considerar los distintos tipos de sistemas del Universo, Kennet Boulding proporciona una clasificacin til de los sistemas donde establece niveles jerrquicos, a uno de ellos se le puede llamar nivel de los marcos de referencia, cul es? Seleccione una respuesta. a. Cuarto nivel, "sistema abierto" o auto estructurado b. Noveno nivel, sistemas trascendentales c. Primer nivel, estructura esttica d. Sptimo nivel, sistema humano. Muy bien, es correcto

1. Primer nivel, estructura esttica . Se le puede llamar nivel de los marcos de referencia. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Dentro de la inspeccin a la unidad dos del mdulo, se visualizan algunas figuras y tablas, cul de ellas esquematiza una sntesis de jerarqua de sistemas mostrando su nivel de complejidad segn Kenneth Boulding. Seleccione una respuesta. a. Figura 3 b. Tabla 3 c. Tabla 2 d. Tabla 1 La Tabla 3 esquematiza la Jerarqua intuitiva e informal de la complejidad del mundo real segn Kenneth Boulding Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Cul de los siguientes tems NO corresponde a un motivo por los que fracasa ante fenmenos muy complejos El mtodo cientfico, basado en Reduccionismo, Repetitividad y Refutacin: Seleccione al menos una respuesta. a. La posibilidad de que factores desconocidos influyan en las observaciones es mucho mayor b. El nmero de variables interactuantes es mayor del que el cientfico puede controlar, por lo que no es posible realizar verdaderos experimentos c. Como consecuencia, los modelos cuantitativos son muy vulnerables d. Auxiliar a los autores a considerar todas las ramificaciones de sus decisiones una vez diseadas El mtodo cientfico, basado en reduccionismo, repetitividad y refutacin, fracasa ante fenmenos muy complejos por varios motivos: El nmero de variables interactuantes es mayor del que el cientfico puede controlar, por lo que no es posible realizar verdaderos experimentos La posibilidad de que factores desconocidos influyan en las observaciones es mucho mayor Como consecuencia, los modelos cuantitativos son muy vulnerables Texto tomado de: http://www.12manage.com/methods_forrester_system_dynamics_es.html Correcto Correcto, no es uno de los motivos Incorrecto, es uno de los motivos Incorrecto, es uno de los motivos Incorrecto, es uno de los motivos

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

De los siguientes ttulos, seleccione los que corresponden a los nombres de los captulos de la Und. 2 del mdulo Pensamiento de Sistemas. Seleccione al menos una respuesta. a. La materia de los sistemas Incorrecto, no es un ttulo de la Unidad 2 del mdulo Es una de las respuestas correctas Es una de las respuestas correctas

b. La Ciencia y el movimiento de sistemas c. Algunos pensamientos de sistemas

d. La Ciencia como una actividad humana: su historia y su Es una de las respuestas correctas mtodo Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Finalizar revisin

Puntos: 1

Esta filosofa basada en los Sistemas modernos busca llegar a objetivos tcticos y no puntuales, se caracteriza en decir que el todo puede ser ms, menos o igual que la suma de las partes, seleccione la respuesta correcta: Seleccione una respuesta. a. Pensamiento Holsitico b. Pensamiento Ingenieril c. Pensamiento Sistmico d. Pensamiento Divergente El pensamiento sistmico se caracteriza en decir que el todo puede ser ms, menoso igual que la suma de las partes, es una filosofa basada en los sistemasmodernos buscando llegar a objetivos tcticos y no puntuales. Correcto Muy bien, es la respuesta correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

En el Pensamiento Sistmico, la Estructura Sistmica en una organizacin corresponde a: Seleccione una respuesta.

a. Es el organigrama de la Empresa b. Diseo del flujo de trabajo y los procesos empresariales c. La configuracin de interrelaciones entre los componentes claves del sistema d. El Flujograma de procesos

No es correcto

En el pensamiento sistmico la estructura es la configuracin de interrelaciones entre los componentes claves del sistema. Ello puede incluir la jerarqua y el flujo de los procesos, pero tambin incluye actitudes y percepciones, la calidad de los productos, los modos en que se toman las decisiones y cientos de factores ms. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

Es posible que se pueda ver al movimiento de sistemas como una respuesta a ciertos problemas dentro de la ciencia? Escriba SI o NO segn considere. Respuesta: SI Muy bien Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

La Ciencia es un instrumento que le sirve al hombre para descubrir: Seleccione una respuesta. a. El Enfoque reduccionista b. El diseo de Modelos Conceptuales c. Sus posibilidades y enfrentarse a sus lmites d. La Terotecnologa Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Para poder considerar al pensamiento de sistemas como un complemento del modo principal del pensamiento en la ciencia, es necesario: Seleccione una respuesta. a. Resumir los elementos esenciales en la actividad de la ciencia b. Que la ciencia sea reconocida como experiencia c. Que el Reduccionismo nos proporcione conocimiento verificable d. Que la Informtica sea parte del Pensamiento Sistmico Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

El enfoque que estudia un fenmeno complicado a travs del anlisis de sus partes o elementos y que tambin tiende a la subdivisin cada vez mayor del todo y estudio de dichas subdivisiones, se denomina: Seleccione una respuesta. a. Enfoque Reduccionista b. Enfoque Holstico c. Enfoque de Sistemas d. Enfoque Prctico Gran parte del progreso que se ha obtenido en cada uno de los campos de las ciencias se debe a este enfoque, el cual estudia un fenmeno complicado a travs del anlisis de sus partes o elementos. Tambin tiende a la subdivisin cada vez mayor del todo, y al estudio de esas subdivisiones. Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

La Ciencia, no slo es importante para el hombre por sus muchos descubrimientos, sino tambin por: Seleccione una respuesta. a. Los sistemas dinmicos simples b. Los Sistemas cibernticos o de control

c. Sus mtodos y modos especficos de pensamiento d. Los sistemas trascendentales

Muy bien, es la respuesta correcta

La ciencia, no slo es importante para el hombre por sus muchos descubrimientos, sino tambin por sus mtodos y modos especficos de pensamiento, de esta manera, admitimos la importancia de la ciencia en la organizacin del pensamiento del hombre que le ha permitido avanzar significativamente y construir teoras, mtodos especficos que favorecen la investigacin en todos sus niveles. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Lo que se puede apreciar en un sistema son generalidades sobresalientes que pueden integrarse en cuatro principios, en la siguiente lista, relacione cada principio con su objetivo: La relacin entre los sistemas origina polaridades, fuerzas atractivas y repulsoras, lo que implica la teora del campo. Lugar que ocupa el sistema dentro del suprasistema, lo que implica el concepto de jerarqua Si un sistema tiene metas para un propsito, puede alcanzarlas por diversos medios para llegar al mismo fin. Resultado de la intencin del diseador del sistema. Controla su duracin, fija su medida y ritmo, determina el radio de su influencia y produce el esquema o modelo de funcionamiento.
Principio de relacin Principio de posicin Principio de equifinalidad Principio de limitacin

Lo que se puede apreciar en un sistema son generalidades sobresalientes que pueden integrarse en cuatro principios. 1.Principio de posicin: Lugar que ocupa el sistema dentro del suprasistema, lo que implica el concepto de jerarqua. 2.Principio de relacin: La relacin entre los sistemas origina polaridades, fuerzas atractivas y repulsoras, lo que implica la teora del campo. 3.Principio de limitacin: Resultado de la intencin del diseador del sistema. Controla su duracin, fija su medida y ritmo, determina el radio de su influencia y produce el esquema o modelo de funcionamiento. 4.Principio de equifinalidad: Si un sistema tiene metas para un propsito, puede alcanzarlas por diversos medios para llegar al mismo fin. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

La metodologa del Pensamiento Sistmico ayuda a: Seleccione al menos una respuesta. a. La obtencin de metas b. Obtencin de una planeacin estructurada c. La optimizacin de los procesos Bien, es una de las respuestas correctas Bien, es una de las respuestas correctas Bien, es una de las respuestas correctas

d. Elegir modelos de sistemas Correcto

Incorrecto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Existen dos elementos bsicos en la configuracin de todas las representaciones de Sistemas, seleccinelos: Seleccione al menos una respuesta. a. Los crculos compensadores Bien, es una de las respuestas correctas Incorrecto Incorrecto Bien, es una de las respuestas correctas

b. Los smbolos de salida c. Las conexiones en estrella d. Los ciclos reforzadores Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Seleccionar el concepto adecuado para cada descripcin: Un nexo entre los sucesos del mundo real y las ideas que al menos una persona considera como problemticas. Aquellos elementos en una situacin problema que se carcaterizan por el cambio continuo. Un problema que surge en el mundo diario de los sucesos e ideas, y que distintas personas pueden percibirlo de manera distinta. Una persona o personas ansiosas(s) por introducir mejora en una situacin problema. Correcto
Situacin problema Proceso Problema del mundo Real Solucionador de problema

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

El criterio de los sistemas funcionales definido por Katz y Kahn, refleja que para que un sistema sea viable debe cumplir como mnimo con 5 funciones, una de ellas busca llevar a cabo los cambios necesarios para sobrevivir en un medio cambiente; al ilustrar con un ejemplo, si tomamos una empresa, dicha funcin la encontramos en estudios de mercadeo, capacitacin, investigacin y desarrollo. La funcin o subsistema del cual se est hablando corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Subsistemas de mantencin

b. Subsistemas de produccin c. Subsistemas de apoyo d. Subsistemas de adaptacin Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Se conoce la Tipologa como la parte de la psicologa dedicada al estudio de los distintos tipos de morfologa humana en relacin con sus funciones vegetativas y psquicas; pero al hablar de Tipologa de sistemas, hacemos referencia a los distintos tipos de sistemas que hay en el universo y que hoy en da contribuyen a hacer ms amable la vida en el planeta. Cmo se llama la categora de los sistemas que va mas all del conocimiento? Seleccione una respuesta. a. Sistemas fsicos b. Sistema de actividad humana c. Sistemas Trascendentes d. Sistemas abstractos Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

La Tipologa de Sistemas se refiere a los distintos tipos de sistemas que hay en el universo y que hoy en da contribuyen a hacer ms amable la vida en el planeta, como tambin son sistemas de clasificacin que se basan en un nmero pequeo de caractersticas. Algunos subrayan elementos que determinan no solo el aspecto fsico, sino tambin el comportamiento. De acuerdo a la clasificacin, existe un tipo cuyo origen est en la mente humana, en su afn por expresarse y un ejemplo de ello puede ser la poesa; seleccionar el tipo de sistema del que se est hablando. Seleccione una respuesta. a. Sistemas abstractos diseados b. Sistemas Trascendentales c. Sistemas de Actividad Humana d. Sistemas fsicos diseados Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Gran parte del progreso que se ha obtenido en cada uno de los campos de las ciencias se debe a este enfoque, el cual estudia un fenmeno complicado a travs del anlisis de sus partes o elementos. Tambin tiende a la subdivisin cada vez mayor del todo, y al estudio de esas subdivisiones. Lo mencionado en el anterior prrafo se refiere a: Seleccione una respuesta. a. Enfoque de sistemas b. Enfoque holsitico c. Enfoque prctico d. Enfoque reduccionista Correcto Respuesta correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Kenneth Boulding siguiendo la idea de complejidad creciente, formul una escala jerrquica de sistemas, partiendo desde lo ms simple (en complejidad) para llegar a lo ms complejo. Existe un nivel cuyas disciplinas relevantes relacionadas son la Historia, sociologa, antropologa, ciencia del comportamiento, cuales de los siguientes ejemplos estaran asociados a dicho nivel: Seleccione al menos una respuesta. a. Animales b. Clulas c. Empresa d. Familias Parcialmente correcto Es una de las respuestas correctas Es una de las respuestas correctas Incorrecto

Puntos para este envo: 0.5/1.


Question7
Puntos: 1

Los conceptos de subsistema, sistema y supersistema llevan implcitamente la idea de recursividad. En trminos del pensamiento de sistemas, en qu consiste el principio de recursividad? Seleccione una respuesta.

a. Criterio para deterrminar si un sistema es complejo b. Cualesquier actividad que es aplicable al sistema lo es para el suprasistema y el subsistema c. Todas la actividades en un sistema son independientes y autnomas. d. Es una funcin capaz de llamarse a s misma. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Es un criterio para determinar si una parte es o no un subsistema y la entendemos por la capacidad de sobrevivencia y adaptacin de un sistema en un medio de cambio. Este criterio es:? Seleccione una respuesta. a. La complejidad b. La aplicabilidad c. La perdurabilidad d. La viabilidad Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

La Ciencia como una actividad humana, nos aporta: (seleccione las respuestas que considere correctas) Seleccione al menos una respuesta. a. Herramientas inventadas por el hombre para satisfacer necesidades de conocimiento b. La aparicin de la explicacin racional del funcionamiento del Es una de las respuestas correctas mundo. c. El aporte griego de la induccin en los procesos de anlisis. d. La aparicin del pensamiento racional y el mtodo dialctico que ayudan a encontrar respuestas de manera ms precisa. Correcto Es una de las respuestas correctas Es una de las respuestas correctas Es una de las respuestas correctas

Puntos para este envo: 1/1.


Question10

Puntos: 1

Dentro de la escala jerrquica de sistemas, existe un nivel que es considerado como el nivel del ser individual, un sistema con conciencia y habilidad para utilizar el lenguaje y smbolos, a cal corresponde? Seleccione una respuesta. a. Sistemas trascendentales b. Sistema humano, el hombre c. Gentico social d. Sistema animal Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

El Reduccionismo se refiere a: Seleccione una respuesta. a. Surgimiento de nuevos conocimientos reduccionistas b. Validar nuevas teoras del pensamiento c. Reducir lo complejo de las cosas que nos rodean d. Probar la validez de algunos resultados Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

En una tipologa de sistemas se requieren cuatro tipos de sistema, dos de las opciones hacen parte de ellos: Seleccione al menos una respuesta. a. Sistemas abstractos b. Sistemas Trascendentales c. Sistemas de Actividad Humana d. Diseo metodolgico Es una de las respuestas correctas Es una de las respuestas correctas

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

De acuerdo a la escala jerrquica de sistemas de Kenneth Boulding, se puede afirmar que el Termostato se encuentra en el nivel de? Seleccione una respuesta. a. Los sistemas dinmicos simples. b. Sistemas cibernticos o de control. c. Los sistemas trascendentales. d. Los sistemas abiertos. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Katz y Kahn desarrollaron un modelo funcional de sistemas dinmicos abiertos y en ellos se distinguen cinco funciones que debe cumplir todo sistema viable, relacionar cada funcin son su objetivo. Proveer al sistema con los elementos necesarios para la transformacin Transformacin de las entradas en bienes y/o servicios Coordinar las actividades y tomar decisiones Correcto
Apoyo Produccin Direccin

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

Este principio fue expuesto por Guillermo de Ockham : las entidades no se multiplicarn sin necesidad, o cuando se confronten explicaciones contrarias, aceptemos la ms simple. Como se conoce dicha teora: Seleccione una respuesta. a. La rasuradora de Ockham b. Principio de Ockham c. La cortadora de Ockham

d. La teora de Ockham Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Puntos: 1

La idea de "prctica de sistemas" implica un deseo por averiguar cmo utilizar los conceptos de sistemas para: Seleccione una respuesta. a. Solucionar problemas b. Desarrollar nuevas teoras c. Adquirir experiencia en sistemas d. Disear modelos conceptuales Correcto Muy bien, es la respuesta correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

En la unidad 3, se describe la metodologa de sistemas que ha de emplearse en la solucin de problemas del mundo real, metodologa que ha emergido de un programa de accin de investigacin y hace una cuidadosa distincin entre la accin en el mundo real y el uso de las ideas de sistemas para explorar las implicaciones de asumir visiones particulares de la situacin problema. El total de estadios o fases que maneja la Metodologa de Sistemas Suaves es: Seleccione una respuesta. a. Siete b. Cuatro c. Cinco d. Dos Los siete estadios, que no se tienen que seguir en secuencia, en s mismos constituyen un modelo de un sistema de tipo particular, un sistema de aprendizaje cuyo objetivo es incrementar el conocimiento sobre y el entendimiento de una situacin del mundo real que al menos una persona considera como un problema. Correcto Es correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Dentro del captulo 2 (dos), se aborda el tema: "El desarrollo de pensamiento de sistemas suaves", all mismo se presenta una figura la cual muestra una secuencia lgica para describir una metodologa, a qu subtema pertenece esta figura: Seleccione una respuesta. a. Metodologa de Sistemas blandos b. La metodologa en bosquejo c. De modelos conceptuales d. Estadios metodolgicos Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Relacione la columna de la izquierda con su respectiva coincidencia en la columna de la derecha. Ubique los temas en el captulo o unidad correspondiente. Reflexiones sobre la accin de investigaci Sistemtico y Sistmico Anlisis de resultados de la accin de investigacin El Pensamiento de Sistemas suaves Metodologa en problemas no privativos dentro de las organizaciones Anlisis de Sistemas Correcto
Captulo 5 2.6.1 Captulo 4 1.8 Figura 7 Captulo 1

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Al realizar el recorrido y la inspeccin a las lecturas de la Unidad 3, se encuentra terminologa clave para la apropiacin de la temtica tratada, seleccione las respuestas correctas segn los conceptos que no se encuentren dentro de los subtemas y figuras trabajadas en la unidad. Seleccione una respuesta. a. Terotecnologa b. Solucin de problemas

c. Sistemas duros d. Anlisis de Pensamientos Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

En el anlisis de una Situacin Problemtica haciendo uso del Pensamiento de Sistemas, el Ciclo Metodolgico en el inicio de la Accin Investigacin contempla unas etapas, seleccinelas: Seleccione al menos una respuesta. a. Diseo Bien, es una de las respuestas correctas Bien, es una de las respuestas correctas Bien, es una de las respuestas correctas Bien, es una de las respuestas correctas

b. Anlisis

c. Evaluacin y Rediseo

d. Implementacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Puntos: 1

Anlisis de Postulados Las preguntas que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS , identificados con los nmeros I y II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y contestar segn la siguiente instruccin : Planteamiento TESIS: Cuando se piensa en sistemas duros quiz se toma como un complejo de sistemas descriptible como sistema "natural", fsicamente diseado, "de diseo abstracto", o "actividad humana" Postulado I: El principio de divisin del trabajo implica la estructura jerrquica entre las partes y los componentes. Postulado II: se afirma que cada tipo de sistema ser importante de una manera diferente al supuesto solucionador de problemas. Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado II. b. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis c. De la tesis slo se deduce el postulado I. Incorrecto

d. De la tesis se deducen los postulados I y II. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

Anlisis de Relacin Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Pregunta La Ingeniera de Sistemas puede verse como la tarea total de concebir, disear, evaluar e implementar un sistema para que satisfaga alguna necesidad definida PORQUE el ingeniero necesita su imaginacin para visualizar las necesidades de una sociedad y para apreciar lo que es posible, as como el entendimiento social duro y tecnolgico, para hacer que su visin se vuelva una realidad. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA Incorrecto Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

Hall sugiere una secuencia de pasos en el proceso de ingeniera de sistemas, stos en su orden son: Seleccione una respuesta. a. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Anlisis de sistemas, Sntesis de sistemas, Seleccin de sistemas, Desarrollo de sistemas e Ingeniera en curso. b. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Sntesis de sistemas, Seleccin de sistemas, Anlisis de sistemas, Desarrollo de sistemas e Ingeniera en curso. c. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Anlisis de sistemas, Sntesis de sistemas, Desarrollo de sistemas, Seleccin de sistemas e Ingeniera en curso.

d. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Sntesis de sistemas, Anlisis de sistemas, Seleccin de sistemas, Desarrollo de sistemas e Ingeniera en curso. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Segn Jarvie, "las aseveraciones centficas se plantean para solucionar problemas cientficos; las aseveraciones tecnolgicas permiten que ciertos dispositivos no sean imposibles". Segn lo anterior, la ingeniera y tecnologa debe preocuparse por: Seleccione una respuesta. a. El funcionamiento cientfico de los sistemas b. Proponer sistemas cientficos c. Analizar la estructura de un conocimiento d. El logro eficiente de algn propsito definido Incorrecto Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

De acuerdo a la anterior lectura y conocimientos previos, una de las contribuciones en la aplicacin de la ingeniera al mundo real, sera: Seleccione una respuesta. a. Aplicar el concepto de ciencia b. Conocer los tipos de sistemas naturales c. Determinar la complejidad de los problemas d. Participar en la solucin de problemas Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con los nmeros I y II. Usted debe seleccionar la respuesta de si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin

TESIS: En la situacin actual del mundo, la ptima utilizacin de los recursos disponibles es uno de los factores ms importantes que hacen que una empresa o institucin alcance los objetivos que se proponen. I: En una situacin de campo nuevo en la cual un sistema de actividad humano nuevo se disea, la comparacin no es diferente en principio de lo que se describi anteriormente. II: No se debe analizar el proceso nicamente desde el punto de vista de las entradas y las salidas, sino que adems es importante considerar la funcin de mantenimiento. Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado II. b. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis. c. De la tesis se deducen los postulados I y II. d. De la tesis se deduce el postulado I. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

Dentro de la Ingeniera, se contempla un rol, el cual se encarga de realizar un estudio lo suficientemente organizado para la recoleccin, manipulacion y evaluacin de los datos acerca de una organizacin, con el propsito no solo de determinar lo que se debe hacer, sino tambin de averiguar la mejor manera para mejorar el funcionamiento del sistema. Segn la visin desde el pensamiento de sistemas, este rol corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Tecnlogos de Sistemas b. Diseador de Modelos y sistemas c. Tomador de decisiones d. Analista de Sistemas Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Corresponde al estudio organizado y detallado de los procedimientos, trata de ser global, de tomar en cuenta muchos de los factores (finaniceros, tcnicos, polticos, estratgicos) para la coleccin, manipulacin y evaluacin de datos acerca de una organizacin. Seleccione una respuesta.

a. Tecnologa de Sistemas b. Ingeniera de sistemas c. Anlisis de Sistemas d. Sistemas Prcticos Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Un sistema de aprendizaje que utiliza ideas de sistemas para formular actos mentales bsicos de cuatro tipos, corresponde a la metodologa de: Seleccione una respuesta. a. Sistema de accin b. Sistema complejo c. Sistema de enfoque d. Sistema suave Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

En el pensamiento de Sistemas Suaves, qu palabra NO es aplicada al mundo, sino que se aplica al proceso de pensar o tratar sobre el mundo, mediante la elaboracin de modelos conceptuales. Seleccione una respuesta. a. Enfoque b. Sistema c. Etiqueta d. Metodologa Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Anlisis de Postulados

Las preguntas que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS , identificados con los nmeros I y II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y contestar segn la siguiente instruccin : Planteamiento TESIS: Cuando se piensa en sistemas duros quiz se toma como un complejo de sistemas descriptible como sistema "natural", fsicamente diseado, "de diseo abstracto", o "actividad humana" Postulado I: El principio de divisin del trabajo implica la estructura jerrquica entre las partes y los componentes. Postulado II: se afirma que cada tipo de sistema ser importante de una manera diferente al supuesto solucionador de problemas. Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado II. b. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis c. De la tesis slo se deduce el postulado I. d. De la tesis se deducen los postulados I y II. Incorrecto Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

Anlisis de Relacin Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Pregunta La Ingeniera de Sistemas puede verse como la tarea total de concebir, disear, evaluar e implementar un sistema para que satisfaga alguna necesidad definida PORQUE el ingeniero necesita su imaginacin para visualizar las necesidades de una sociedad y para apreciar lo que es posible, as como el entendimiento social duro y tecnolgico, para hacer que su visin se vuelva una realidad. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA Incorrecto Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

Hall sugiere una secuencia de pasos en el proceso de ingeniera de sistemas, stos en su orden son: Seleccione una respuesta. a. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Anlisis de sistemas, Sntesis de sistemas, Seleccin de sistemas, Desarrollo de sistemas e Ingeniera en curso. b. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Sntesis de sistemas, Seleccin de sistemas, Anlisis de sistemas, Desarrollo de sistemas e Ingeniera en curso. c. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Anlisis de sistemas, Sntesis de sistemas, Desarrollo de sistemas, Seleccin de sistemas e Ingeniera en curso. d. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Sntesis de sistemas, Anlisis de sistemas, Seleccin de sistemas, Desarrollo de sistemas e Ingeniera en curso. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Segn Jarvie, "las aseveraciones centficas se plantean para solucionar problemas cientficos; las aseveraciones tecnolgicas permiten que ciertos dispositivos no sean imposibles". Segn lo anterior, la ingeniera y tecnologa debe preocuparse por: Seleccione una respuesta. a. El funcionamiento cientfico de los sistemas b. Proponer sistemas cientficos c. Analizar la estructura de un conocimiento d. El logro eficiente de algn propsito definido Incorrecto Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

De acuerdo a la anterior lectura y conocimientos previos, una de las contribuciones en la aplicacin de la ingeniera al mundo real, sera: Seleccione una respuesta.

a. Aplicar el concepto de ciencia b. Conocer los tipos de sistemas naturales c. Determinar la complejidad de los problemas d. Participar en la solucin de problemas Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con los nmeros I y II. Usted debe seleccionar la respuesta de si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin TESIS: En la situacin actual del mundo, la ptima utilizacin de los recursos disponibles es uno de los factores ms importantes que hacen que una empresa o institucin alcance los objetivos que se proponen. I: En una situacin de campo nuevo en la cual un sistema de actividad humano nuevo se disea, la comparacin no es diferente en principio de lo que se describi anteriormente. II: No se debe analizar el proceso nicamente desde el punto de vista de las entradas y las salidas, sino que adems es importante considerar la funcin de mantenimiento. Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado II. b. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis. c. De la tesis se deducen los postulados I y II. d. De la tesis se deduce el postulado I. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

Dentro de la Ingeniera, se contempla un rol, el cual se encarga de realizar un estudio lo suficientemente organizado para la recoleccin, manipulacion y evaluacin de los datos acerca de una organizacin, con el propsito no solo de determinar lo que se debe hacer, sino tambin de averiguar la mejor manera para mejorar el funcionamiento del sistema. Segn la visin desde el pensamiento de sistemas, este rol corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Tecnlogos de Sistemas

b. Diseador de Modelos y sistemas c. Tomador de decisiones d. Analista de Sistemas Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Corresponde al estudio organizado y detallado de los procedimientos, trata de ser global, de tomar en cuenta muchos de los factores (finaniceros, tcnicos, polticos, estratgicos) para la coleccin, manipulacin y evaluacin de datos acerca de una organizacin. Seleccione una respuesta. a. Tecnologa de Sistemas b. Ingeniera de sistemas c. Anlisis de Sistemas d. Sistemas Prcticos Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Un sistema de aprendizaje que utiliza ideas de sistemas para formular actos mentales bsicos de cuatro tipos, corresponde a la metodologa de: Seleccione una respuesta. a. Sistema de accin b. Sistema complejo c. Sistema de enfoque d. Sistema suave Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

En el pensamiento de Sistemas Suaves, qu palabra NO es aplicada al mundo, sino que se aplica al proceso de pensar o tratar sobre el mundo, mediante la elaboracin de modelos conceptuales. Seleccione una respuesta. a. Enfoque b. Sistema c. Etiqueta d. Metodologa Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Finalizar revisin

Un problema del mundo real, que no se puede formular como la bqueda de medios eficientes para lograr un fin definido; un problema en el cual los fines, metas, propsitos, son problemticos en s. La anterior definicin corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Sistema complejo b. Problema duro c. Problema suave d. Sistema flexible Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Un problema del mundo real, que se puede formular como la bsqueda de los medios eficientes para lograr un fin definido, corresponde a: Seleccione una respuesta. a. problema duro b. Sistema complejo c. sistema flexible d. problema suave Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Una de las contribuciones en la aplicacin de la ingeniera al mundo real, sera: Seleccione una respuesta. a. Determinar la complejidad de los problemas b. Conocer los tipos de sistemas naturales c. Participar en la solucin de problemas d. Aplicar el concepto de ciencia Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Esta ley establece que un sistema que sirva a otro, no se puede definir ni modelar sino hasta que una definicin y un modelo del sistema al que se sirve estn disponibles. Cual es? Seleccione una respuesta. a. Ley de Similitud b. Ley de Construccin del modelo c. Ley de Duplicacin d. Ley de Conceptualizacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

La metodologa de solucin a problemas para la industria y los negocios, debe: Seleccione al menos una respuesta. a. Describir modelos de sistemas y capacidades que proporcionen los medios para la interaccin de salidas alternativas en el proceso de solucin de problemas. b. Prescribir un sistema que organice funcionalmente un proceso general de solucin de problemas. c. Crear sistemas de informacin tecnolgica para la accin de investigacin.

d. Establecer parmetros que proporcionen el formato necesario para la generacin de problemas. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

En el inicio de las investigaciones, la experiencia mostr que no era posible tomar como ya establecido el concepto de "un problema" y la actividad involucrada al tratar de resolverlo. Estas dificultades enfocaron la atencin en la necesidad de identificar problemas de dos tipos, seleccinelos: Seleccione al menos una respuesta. a. Problemas Duros b. Problemas no estructurados c. Problemas estructurados d. Problemas suaves Parcialmente correcto

Puntos para este envo: 0.5/1.


Question7
Puntos: 1

La metodologa de sistemas incluye dos tipos de actividades, del mundo real y del pensamiento de sistemas, en cada una de ellas se debe aplicar o tener en cuenta unos estadios, si se habla especficamente de construir un modelo sistema de actividad necesario para lograr la transformacin descrita en la definicin, se est hablando del estadio: Seleccione una respuesta. a. Estadio 5 Comparacin de los modelos conceptuales con la realidad b. Estadio 4 Confeccin y verificacin de modelos conceptuales c. Estadio 7 Accin para mejorar la situacin problema d. Estadio 3 Definicin raz de los sistemas pertinentes Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

En la metodologa de los sistemas suaves (estadios) en el anlisis durante los estadios 3 y 4 en conclusin se realiza la siguiente accin:

Seleccione una respuesta. a. Comparar b. Percibir c. Decidir sobre la accin d. Presagiar Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1

Corresponde al estudio organizado y detallado de los procedimientos, trata de ser global, de tomar en cuenta muchos de los factores (finaniceros, tcnicos, polticos, estratgicos) para la coleccin, manipulacin y evaluacin de datos acerca de una organizacin. Seleccione una respuesta. a. Sistemas Prcticos b. Anlisis de Sistemas c. Tecnologa de Sistemas d. Ingeniera de sistemas Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

La construccin de las definiciones raz se fundamenta en seis factores que deben estar presentes explcitamente en todas ellas, de lo contrario las hara deficientes. Estos factores son agrupados bajo el nemnico CATWOE, proveniente de sus iniciales en el idioma ingles, uno de esos factores, es la perspectiva que da origen a la definicin raz, sta puede provenir de cualquier fuente, pero es recomendable que provenga de los consumidores, los actores o el dueo del sistema; el anterior factor corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Weltanschauung (W) b. Restricciones del Ambiente (E) c. Transformacin (T)

d. Consumidores ( C ) Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

La combinacin de administracin financiera, ingenieril y de otras prcticas aplicadas a bienes fsicos en bsqueda de costos de ciclo de vida econmicos corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Anlisis de Sistemas b. Terotecnologa c. Ingeniera de sistemas d. Complejidad Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Metodologa basada en sistemas, tambin conocida como "ingeniera de sistemas" para enfrentar problemas del mundo real en los cuales se puede tomar como dado un objetivo formulado o un fin a ser alcanzado, a qu metodologa corresponde: Seleccione una respuesta. a. de conceptos b. de sistemas suaves c. de sistemas duros d. en bosquejo Correcto Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

Anlisis de Relacin Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Pregunta

La Ingeniera de Sistemas puede verse como la tarea total de concebir, disear, evaluar e implementar un sistema para que satisfaga alguna necesidad definida PORQUE el ingeniero necesita su imaginacin para visualizar las necesidades de una sociedad y para apreciar lo que es posible, as como el entendimiento social duro y tecnolgico, para hacer que su visin se vuelva una realidad. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin Incorrecto Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question14
Puntos: 1

Segn Jarvie, "las aseveraciones cientficas se plantean para solucionar problemas cientficos; las aseveraciones tecnolgicas permiten que ciertos dispositivos no sean imposibles". Segn lo anterior, la ingeniera y tecnologa debe preocuparse por: Seleccione una respuesta. a. El logro eficiente de algn propsito definido b. El funcionamiento cientfico de los sistemas c. Analizar la estructura de un conocimiento d. Proponer sistemas cientficos Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

El analista de sistemas quiere que su sistema de pensamiento sea tan claro y coherente como sea posible, que conduzca a un debate bien definido, y por ello hace que sus modelos de sistemas sean modelos con posibilidades. Para sustentar lo anteriormente mencionado, existen dos leyes de procedimiento. Cuales son? Seleccione al menos una respuesta. a. Ley de Conceptualizacin

b. Ley de Duplicacin c. Ley de Regularidad d. Ley de Construccin del modelo Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Finalizar revisin

Act 4: Leccin Evaluativa 1


Question1
Puntos: 1

La funcin de estos tipos de Sistemas es permitir el hacer comparaciones y poder desarrollar las teoras; generalmente se construyen a partir de componentes observables emprica o histricamente significativos - por ejemplo las actividades individuales en un sistema de actividad humana son en s significativas en el mundo cotidiano. Los sistemas a los que se hace referencia en el prrafo anterior, son: Seleccione una respuesta. a. Binarios

b. Ideales

c. Decimales

d. Numricos

Question2
Puntos: 1

Teniendo en cuenta que MODELO CONCEPTUAL es una descripcin sistmica de un sistema de actividad humana, construido sobre la base de la definicin raz del sistema, generalmente bajo la forma de un grupo estructurado de verbos en el modo imperativo; al tomar la definicin anterior: Cul, de los siguientes ejemplos, NO podra hacer parte para el diseo de un modelo conceptual? Seleccione una respuesta. a. La Unad

b. El grupo de tutores de su Cead

c. El equipo de trabajo de la Escuela de Ciencias Bsicas, Tecnologa e Ingeniera

d. El mdulo Pensamiento de Sistemas

Ads by LyricsSayAd Options

Question3
Puntos: 1

La tarea en la construccin de modelos conceptuales consiste adems de ensamblar la lista de verbos que describen las actividades que la definicin raz requiere, en: Seleccione al menos una respuesta. a. Hacer uso del lenguaje bsico para la construccin del esquema

b. Conectarlos de acuerdo con los requerimientos de la lgica

c. Representar al sistema como si fuera una actividad

d. Indicar cualquier flujo que parezca esencial en este primer nivel de resolucin.

Question4
Puntos: 1

Es el estudio de los mtodos. Como lo dice Martnez Migulez (1999). Los mtodos son vas que facilitan el descubrimiento de conocimientos seguros y confiables para solucionar los problemas que la vida nos plantea. entonces desde el punto de vista de la aplicacin de soluciones se afianza a lo que entraa el pensamiento de sistemas. La anterior descripcin corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Ingeniera

b. Metodologa

c. Ciencia

d. Enfoque

Question5
Puntos: 1

El pensamiento sistmico es integrador, tanto en el anlisis de las situaciones como en las conclusiones que nacen a partir de all, proponiendo soluciones en las cuales se tienen que considerar diversos elementos y relaciones que conforman la estructura de lo que se define como sistema, as como tambin de todo aquello que conforma el entorno del sistema definido. La base filosfica que sustenta esta posicin es: Seleccione una respuesta. a. El Holismo.

b. La Terotecnologia

c. La Psicologa

d. La Epistemologa

Ads by LyricsSayAd Options

Question6
Puntos: 1

El pensamiento de sistemas se desarroll en algunas otras disciplinas y actividades entre las que se incluye la biologa (biologa orgnica) y, seleccione la correcta:

Seleccione una respuesta. a. Ingeniera de Sistemas

b. Ingeniera de control y comunicaciones.

c. Ingeniera de Operaciones

d. Ingeniera Ambiental

Question7
Puntos: 1

El siguiente concepto es una aproximacin multidisciplinar a una serie de problemas que se han querido o credo distinguir en muy diversos campos del saber humano:

Seleccione una respuesta. a. Mtodo Cintfico

b. Enfoque Sistmico

c. Sistema Natural

Question8
Puntos: 1

El mnemnico de las seis caractersticas que se deben incluir en una definicin raz bien formulada, corresponde a: Seleccione una respuesta. a. SOFTWA

b. MHWDAT

c. WATEOC

d. CATWOE

Ads by LyricsSayAd Options

Question9
Puntos: 1

Identifique dos actividades comnes entre el Anlisis de Sistemas y la Ingeniera de Sistemas: Seleccione al menos una respuesta. a. Son estrategias de investigacin.

b. Se desarrollan mediante pasos razonables y bien ordenados.

c. Generan propuestas de trabajo bsico

d. Presentan alternativas de administracin

Question10

Puntos: 1

La disciplina que puede verse como la tarea total de concebir, disear, evaluar e implementar un sistema para que satisfaga alguna necesidad definida, es?: Seleccione una respuesta. a. Licenciatura en informtica

b. Tecnologa en Gestin Empresarial

c. Ingeniera de Sistemas

d. Administracin de Empresas

Act 5: Quiz 1
Question1
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con los nmeros I y II. Usted debe seleccionar la respuesta de si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin TESIS: La razn por la cual los sistemas no se reconocen puramente como una materia legtima es que difieren de la mayora de las otras disciplinas I: No es una materia que exista debido a que un rea de problema se reconozca como importante; II: Su asunto no es un grupo particular de fenmenos, como la fsica o la qumica, ni tampoco es como la bioqumica, una materia que ha surgido de la sobre posicin de temas ya existentes. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II.

b. De la tesis se deduce el postulado I.

c. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

d. De la tesis slo se deduce el postulado II.

Question2
Puntos: 1

Los sistemas "flexibles" estn dotados con caractersticas conductuales, son vivientes y sufren un cambio cuando se enfrentan a su medio; los sistemas "flexibles" tpicamente serian del domino de las ciencias de la vida y las ciencias conductual y social. De las siguientes caractersticas de los sistemas flexibles una no corresponde, seleccinela. Seleccione una respuesta. a. De complejidad organizada

b. Abiertos

c. Cerrados

d. Tienen una estructura jerrquica

Ads by LyricsSayAd Options

Question3
Puntos: 1

Un sistema nocional con propsito, que expresa alguna actividad humana de propsito definido, actividad que se poda en principio encontrar en el mundo real. Tales sistemas son nocionales en el sentido de que no son descripciones de actividad verdadera del mundo real, sino que son construcciones intelectuales. El trmino que ms corresponde a la anterior definicin es: Seleccione una respuesta. a. Emergencia, propiedades emergentes

b. Sistema de actividad Humana

c. Modelo de Sistema formal

d. Sistema de solucin de problema

Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con los nmeros I y II. Usted debe seleccionar la respuesta de si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin

TESIS: La razn por la cual los sistemas no se reconocen puramente como una materia legtima es que difieren de la mayora de las otras disciplinas I: No es una materia que exista debido a que un rea de problema se reconozca como importante; II: Su asunto no es un grupo particular de fenmenos, como la fsica o la qumica, ni tampoco es como la bioqumica, una materia que ha surgido de la sobre posicin de temas ya existentes. Seleccione una respuesta. a. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

b. De la tesis se deduce el postulado I.

c. De la tesis se deducen los postulados I y II.

d. De la tesis slo se deduce el postulado II.

Question5
Puntos: 1

Las redes de distribucin de la energa elctrica o una red de autopistas, son ejemplos de sistemas de ingeniera y pueden considerarse como: Seleccione una respuesta. a. Sistemas de accin

b. Sistemas de Entrada

c. Sistemas naturales

d. Sistemas complejos

Ads by LyricsSayAd Options

Question6
Puntos: 1

Debe suministrar informacin al usuario acerca de qu hace el sistema y los mecanismos para llevarlo a cabo. Su importancia radica en que debe favorecer el aprendizaje del sistema, es una gua para predecir el comportamiento del sistema, y adems, el usuario lo utilizar para establecer estrategias encaminadas a resolver sus problemas. Seleccione una respuesta.

a. Sistema de Actividad Humana

b. Modelo conceptual

c. Mapa conceptual

d. Pensamiento Sistmico

Question7
Puntos: 1

Debe suministrar informacin al usuario acerca de qu hace el sistema y los mecanismos para llevarlo a cabo. Su importancia radica en que debe favorecer el aprendizaje del sistema, es una gua para predecir el comportamiento del sistema, y adems, el usuario lo utilizar para establecer estrategias encaminadas a resolver sus problemas. Seleccione una respuesta. a. Mapa conceptual

b. Pensamiento Sistmico

c. Modelo conceptual

d. Sistema de Actividad Humana

Question8
Puntos: 1

Alguno de los trminos bsicos en la fundamentacin del Pensamiento de Sistemas se define como la percepcin de las cosas en su conjunto y no al anlisis de sus partes, la anterior definicin corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Consumidor

b. Modelo conceptual

c. Situacin problema

d. Pensamiento Holstico

Ads by LyricsSayAd Options

Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con los nmeros I y II. Usted debe seleccionar la respuesta de si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin TESIS: El pensamiento sistmico es integrador, tanto en el anlisis de las situaciones como en las conclusiones que nacen a partir de all, proponiendo soluciones en las cuales se tienen que considerar diversos elementos y relaciones que conforman la estructura de lo que se define como "sistema", as como tambin de todo aquello que conforma el entorno del sistema definido. I: Debe plantear frmulas de desarrollo de problemas. II: Verifica teoras mediante la aplicacin de modelos conceptuales. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deduce el postulado I.

b. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

c. De la tesis se deducen los postulados I y II.

d. De la tesis slo se deduce el postulado II.

Question10
Puntos: 1

La sigla CATWOE, hace referencia a: Seleccione una respuesta. a. Es el autor de una metodolgia para disear una definicin raz

b. Un mnemnico de las seis caractersticas que se deben incluir en una definicin raz bien formulada. c. Es el origen del pensamiento de sistemas.

d. Es un tipo de modelo conceptual.

Question11
Puntos: 1

Alguno de los trminos bsicos en la fundamentacin del Pensamiento de Sistemas se define como la percepcin de las cosas en su conjunto y no al anlisis de sus partes, la anterior definicin corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Pensamiento Holstico

b. Situacin problema

c. Consumidor

d. Modelo conceptual

Ads by LyricsSayAd Options

Question12
Puntos: 1

Los modelos conceptuales son tiles para: Seleccione al menos una respuesta. a. Tcnicas de estudio para el aprendizaje

b. Organizar e interelacionar un contenido de estudio

c. Reflejar actividades y roles en un sistema

d. Describir el dominio en un problema real

Question13
Puntos: 1

Con el uso de la holstica se pueden apreciar interacciones, particularidades y procesos que por lo regular no se perciben si se estudian los aspectos que conforman el todo, por separado. Cuando se habla del pensamiento holstico, hace referencia a: Seleccione una respuesta.

a. Percibe las cosas en su conjunto analizando sus partes

b. No percibe las cosas en conjunto pero si cada una de sus partes.

c. No percibe las cosas en conjunto ni cada una de sus partes.

d. Percibe las cosas en su conjunto y no analiza sus partes.

Question14
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con los nmeros I y II. Usted debe seleccionar la respuesta de si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin TESIS: El pensamiento sistmico es integrador, tanto en el anlisis de las situaciones como en las conclusiones que nacen a partir de all, proponiendo soluciones en las cuales se tienen que considerar diversos elementos y relaciones que conforman la estructura de lo que se define como "sistema", as como tambin de todo aquello que conforma el entorno del sistema definido. I: Debe plantear frmulas de desarrollo de problemas. II: Verifica teoras mediante la aplicacin de modelos conceptuales. Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado II.

b. De la tesis se deducen los postulados I y II.

c. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

d. De la tesis se deduce el postulado I.

Ads by LyricsSayAd Options

Question15
Puntos: 1

Son en s una materia que puede hacer referencia acerca de otros temas; no es una disciplina que se deba poner en el mismo grupo que otras: es una metadisciplina, cuya materia sustancial se puede aplicar virtualmente dentro de cualquier disciplina. Seleccione una respuesta.

a. Los Modelos Conceptuales

b. Los Problemas

c. Los Pensamientos

d. Los Sistemas