Vous êtes sur la page 1sur 8

QUESTES SOBRE INCOMPATIBILIDADE E IMPEDIMENTOS PARA EXAME DA OAB

OABDF AGO 2005 1 O Estatuto da Advocacia e da OAB assevera que a incompatibilidade determina a proibio total, e o impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia. Joo da Silva inscreveu-se na OAB/DF em 1990. Em 2002, foi eleito Deputado Federal. A partir de sua posse como Deputado Federal deve esse advogado: a) Ter sua inscrio cancelada; b) Ter sua inscrio suspensa pelo prazo do seu mandato eletivo; c) Requerer obrigatoriamente o seu licenciamento dos quadros da OAB; CERTA d) Requerer a anotao do seu impedimento profissional.

OAB RJ MAR 2004 - 24 EXAME DE ORDEM 2 - O advogado Carlos Augusto Soares (OAB/RJ) tambm Vereador no Municpio de Niteri. No exerccio da sua funo legislativa, o advogado Carlos Augusto foi eleito Presidente da Cmara de Vereadores de Niteri. Pergunta-se como fica a situao deste advogado no exerccio da advocacia e junto OAB/RJ? A) Ter sua inscrio cancelada na OAB/RJ, e no mais poder advogar.; B) Ter sua inscrio cancelada enquanto estiver no exerccio do cargo eletivo.; C) Ficar licenciado da advocacia, e, portanto, proibido totalmente de advogar durante o tempo em que for Presidente da Cmara de Vereadores de Niteri.; CERTA D) Ficar impedido de advogar somente contra as pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servio pblico.; OABMG AGO/2005 3. Advogado regularmente inscrito na OAB/MG foi aprovado no concurso para Assessor Judicirio do TJMG; nomeado, decidiu tomar posse, mas j pensando em exercer a funo por apenas um ou dois anos quando, ento, voltar advocacia. Dever o advogado requerer OAB/MG: a) licena por prazo determinado. b) licena prazo indeterminado. CERTA c) cancelamento da inscrio. d) suspenso da inscrio. maro/1997 Exame da Ordem de Minas Gerais 4. O advogado A.J.S. foi nomeado, hoje, pelo Prefeito Municipal de sua cidade, para exercer o cargo e funo de Procurador Geral do Municpio. Em relao hiptese correto afirmar que o nomeado: a. ( ) poder advogar normalmente, exceto contra o Poder Pblico;

b. ( ) poder advogar normalmente, inclusive contra o Poder Pblico, exceto contra a Prefeitura que o remunera; c. ( ) ficar incompatibilizado para o exerccio profissional da advocacia; d. ( ) Somente poder advogar de maneira vinculada funo exercida, durante o perodo da investidura.

OAB RJ DEZ 2003 - 23 EXAME DE ORDEM 5 - O advogado Pedro Machado, regularmente inscrito na OAB/RJ, foi eleito em assemblia de acionistas e empossado Presidente do Banco Ita S.A Pergunta-se: Como fica a situao daquele advogado junto OAB/RJ e no exerccio da advocacia? A) continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia normalmente, sem qualquer restrio; B) continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando porm impedido de advogar contra o Banco que o remunera; C) ser licenciado pela OAB/RJ e, consequentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Presidente do Banco Ita S.A; D) ter sua inscrio na OAB/RJ cancelada e, consequentemente, no poder mais exercer a advocacia; OABMT MAR 2006 6. Um advogado, regularmente inscrito na OAB/MT, foi nomeado para o cargo de Secretrio da Educao do Estado do Mato Grosso. Pergunta-se: como ficar a sua situao profissional com relao Ordem dos Advogados? (a) continuar inscrito na OAB/MT e exercendo a advocacia; (b) continuar inscrito na OAB/MT, ficando porm proibido de advogar apenas contra a Fazenda Pblica que o remunera; (c) ter a sua inscrio da OAB/MT cancelada; (d) ficar licenciado da advocacia durante o tempo em que permanecer como Secretrio de Estado da Educao.

OAB RJ AGO 2003 - 22 EXAME DE ORDEM 7 - O advogado RAFAEL MARTINS, regularmente inscrito na OAB/RJ, foi eleito e empossado Prefeito do Municpio de Petrpolis-RJ. Pergunta-se: Como fica a situao daquele advogado junto OAB/RJ e no exerccio da advocacia? a) Ter sua inscrio na OAB/RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia; b) Ser licenciado pela OAB/RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Prefeito do Municpio de Petrpolis; c) Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando porm impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que o remunera; d) Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia normalmente, sem qualquer restrio;

OABPI MAR 2001 8. Antonio de Souza, advogado inscrito na OAB-PI sob o n 15.001, candidato a Prefeito do Municpio de Altos, cuja eleio j realizada em 15 de outubro prximo passado. Isso acarreta. em relao ao exerccio da advocacia: a) incompatibilidade; b) impedimento para aes contra a Fazenda do Municpio; c) a incompatibilidade somente se verificar aps a eleio para o cargo de Prefeito; d) o impedimento somente se verificar aps a eleio para o cargo de Prefeito.

OAB RJ MAR 2003 - 21 EXAME DE ORDEM 9 - O advogado MARCELO RIBEIRO, inscrito na OAB/RJ, aps ser nomeado e empossado no cargo de Secretrio de Ao Social do Estado do Rio de Janeiro, continuou funcionando como advogado num processo de Divrcio em que vinha trabalhando desde o seu incio. Pergunta-se: Como ficam os atos praticados por Marcelo Ribeiro naquele processo, aps sua posse como Secretrio de Ao Social? a) Sero considerados nulos; b) Sero considerados anulveis; c) Sero considerados vlidos, porque a OAB/RJ no promoveu o licenciamento de Marcelo Ribeiro; d) Sero considerados vlidos, porque no se trata de uma causa contra a Fazenda Pblica que remunera Marcelo Ribeiro; OABPR DEZ 2004 10 Como ficar a situao do advogado que, regularmente inscrito na OAB, eleito em assemblia de acionistas e empossado Presidente do Banco do Brasil S/A.? a) continuar inscrito na OAB e exercendo a advocacia normalmente, sem qualquer restrio; b) continuar inscrito na OAB e exercendo a advocacia, ficando porm impedido de advogar contra Banco que o remunera; c) ser licenciado pela OAB e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Presidente do Banco; d) ter sua inscrio na OAB cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia.

OAB RJ MAR 2003 - 21 EXAME DE ORDEM 11 - O Dr. PEDRO RIBEIRO, advogado inscrito na OAB/RJ e exercendo regularmente a advocacia, foi nomeado e empossado no cargo de Gerente Geral da Agncia CentroRio do Banco Bradesco S.A. Pergunta-se: Como fica a situao do Dr. Pedro Ribeiro junto OAB/RJ e quanto ao exerccio da advocacia? a) Ele ter sua inscrio na OAB/RJ cancelada, perdendo a condio de advogado e, consequentemente, no poder mais advogar;

b) Ele ficar licenciado da advocacia e, portanto, totalmente proibido de exercer a advocacia durante o tempo em que for Gerente Geral do BRADESCO; c) Ele continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando apenas impedido de advogar contra o Bradesco e demais instituies financeiras; d) No haver qualquer alterao para ele, que continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia sem qualquer restrio; OABRS AGO 2003 12. Alcebades Lamarca, advogado com inscrio regular nos quadros da OAB, possui cargo efetivo no Tribunal de Contas em seu Estado, encontrando-se, entretanto, licenciado. Durante o perodo de afastamento do cargo, sofreu esbulho no terreno em que reside: o Municpio, ao iniciar a construo de uma creche, avanou alguns metros sobre o seu terreno, alterando, inclusive, a cerca que fazia a divisa dos terrenos. De imediato, ingressou com medida judicial subscrevendo sua pea inaugural. Com base no Estatuto da Ordem dos Advogados do Brasil, poderia Alcebades ter subscrito tal pea? (A) No, porque est impedido de exercer a advocacia contra a Administrao Pblica direta. (B) Sim, porque est licenciado do cargo efetivo, condio que o autoriza a ingressar com a ao. (C) No, porque a advocacia incompatvel, mesmo em causa prpria, com atividades dos membros dos tribunais e dos conselhos de contas. (D) Sim, porque a advocacia em causa prpria, neste caso, exercida contra o Poder Executivo Municipal e no contra o Estadual, ao qual est vinculado.

OAB RJ DEZ 2002 - 20 EXAME DE ORDEM 13 - Um advogado, inscrito na OAB/RJ e exercendo regularmente a advocacia, foi eleito e empossado Vereador do Municpio do Rio de Janeiro. Pergunta-se: Como fica a situao daquele advogado junto OAB/RJ e quanto ao exerccio da advocacia? a) Ter cancelada sua inscrio na OAB/RJ, perdendo a condio de advogado e, consequentemente, no poder mais advogar; b) Ficar licenciado da advocacia e, portanto, totalmente proibido de exercer a advocacia durante o tempo em que for Vereador; c) Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra as pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais, e empresas concessionrias ou permissionrias de servio pblico; d) Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando apenas impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que o remunera ou contra o Municpio do Rio de Janeiro; 17/08/2003 - 32 Exame de Ordem - 1 Fase Rondnia 14 - Gerundino Alves, advogado inscrito na OAB/RO sob n 3851, candidato a Prefeito no Municpio de Buritis, imaginado-se que j fora homologado pela Conveno

partidria e cuja eleio ser realizada em 05 de outubro prximo. Isso acarreta, em relao ao exerccio da advocacia: A - incompatibilidade. B - impedimento para aes contra a Fazenda daquele Municpio. C - a incompatibilidade somente se verificar aps a eleio para o cargo de Prefeito. D - o impedimento somente se verificar aps a eleio para o cargo de Prefeito. OAB RJ AGO 2002 - 19 EXAME DE ORDEM 15 - O advogado GABRIEL GUERREIRO, regularmente inscrito na OAB/RJ, foi nomeado e empossado Presidente da Junta Comercial do Estado do Rio de Janeiro. Pergunta-se: Como fica a situao daquele advogado junto OAB/RJ e no exerccio da advocacia? a)Ter sua inscrio na OAB/RJ cancelada e, consequentemente, no poder mais exercer a advocacia; b)Ser licenciado pela OAB/RJ e, consequentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Presidente da Junta Comercial; c)Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando porm impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que o remunera; d)Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia normalmente, sem qualquer restrio; OABSP 129 MAR 2006 16. O Presidente da Junta Comercial (A) est impedido de exercer a advocacia contra a Fazenda Pblica. (B) est incompatibilizado para o exerccio da advocacia, salvo em causa prpria. (C) est incompatibilizado para o exerccio da advocacia, mesmo em causa prpria. (D) no sofre qualquer impedimento para o exerccio da advocacia.

OABRN MAR 2003 17. Qual a situao ftica em relao a um advogado, regularmente inscrito na OAB/RN, que foi nomeado e empossado no cargo de Secretrio da Defesa Social do Estado do Rio Grande do Norte? a) Ter o cancelamento imediato de sua inscrio na OAB/RN, no mais podendo voltar a exercer a advocacia; b) Permanecer inscrito na OAB/RN, exercendo a advocacia, ficando impedido apenas de advogar contra o Estado do Rio Grande do Norte; c) Permanecer inscrito, entretanto ter que solicitar licena junto a OAB, no podendo advogar durante o perodo em que estiver exercendo suas funes de Secretrio de Estado. d) Permanecer inscrito na OAB/RN, exercendo normalmente as funes de Advogado no Estado.

OAB RJ MAR 2002 - 18 EXAME DE ORDEM 18 - O advogado ROBERTO SANTOS BRAGA, que encontrava-se regularmente inscrito na OAB-RJ, teve sua inscrio cancelada porque: a) Foi eleito (e empossado) Prefeito do Municpio de Niteri; b) Foi nomeado (e empossado) Secretrio de Justia do Estado do Rio de Janeiro; c) Foi nomeado (e empossado) Escrivo do 24 Ofcio de Notas do Rio de Janeiro; d) Foi nomeado (e empossado) Presidente da Junta Comercial do Estado do Rio de Janeiro; OABSP AGO 2005 127 19. Os dirigentes de rgos jurdicos da Administrao Pblica so (A) exclusivamente legitimados para o exerccio da advocacia vinculada funo que exeram, durante o perodo da investidura. (B) legitimados para o exerccio da advocacia em causa prpria. (C) impedidos do exerccio da advocacia apenas em questes contra o rgo da Administrao Pblica do qual so dirigentes. (D) impedidos do exerccio da advocacia apenas em questes contra a Administrao Pblica integrada pelo rgo do qual so dirigentes. OAB RJ DEZ 2001 - 17 EXAME DE ORDEM 20 - O Advogado SALVADOR DE S, regularmente inscrito na OAB-RJ, foi aprovado em concurso e empossado no cargo de Agente Administrativo da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro. Pergunta-se: Como fica a situao daquele Advogado junto OAB-RJ e no exerccio da Advocacia? a) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia normalmente, sem qualquer restrio.; b) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando porm impedido de advogar contra a Fazenda Pblica da Cidade do Rio de Janeiro.; c) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, consequentemente, no poder mais exercer a advocacia.; d) Ser licenciado pela OAB-RJ e, consequentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Agente Administrativo da Prefeitura.; OABSP 130 AGO 2006 21. Assinale a afirmativa correta. (A) No incompatvel o exerccio da advocacia pelos militares da ativa. (B) Os docentes de cursos jurdicos, vinculados Faculdade de Direito da Universidade de So Paulo, no esto impedidos de advogar contra a Fazenda Pblica. (C) Apenas em causa prpria pode ser exercida a advocacia pelos profissionais que ocupem a funo de direo ou gerncia de instituies financeiras. (D) Os dirigentes de rgos jurdicos da Administrao Pblica esto impedidos para o exerccio da advocacia apenas contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja

vinculada a entidade empregadora. OAB RJ AGO 2000 - 13 EXAME DE ORDEM 22 - Um Advogado inscrito na OAB-RJ e exercendo regularmente a advocacia, foi aprovado em concurso e empossado no cargo de fiscal de tributos do Estado do Rio de Janeiro. Pergunta-se: Como fica a situao daquele Advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia? A)Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando apenas impedido de advogar contra as pessoas de direito pblico em geral ( Unio, Estados, Municpios, inclusive empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, etc...).; B)Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando apenas impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que o remunera ou contra o Estado do Rio de Janeiro.; C)Ter cancelada sua inscrio na OAB-RJ, perdendo a condio de Advogado e, consequentemente, no poder mais advogar.; D)Ficar licenciado da advocacia e, portanto, totalmente proibido de exercer a advocacia durante o tempo em que estiver no cargo de fiscal de tributos.; Prova OAB Gois maro 1998 23) - Indicar a alternativa correta: a) ( ) Em virtude de incompatibilidade, no podem os servidores da administrao direta , indireta e fundacional, exercer a advocacia contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vinculada a entidade empregadora. b) ( ) Incluem-se na hiptese da questo anterior os docentes dos cursos jurdicos. c) ( ) H impedimento para o exerccio da advocacia aos ocupantes dos cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente atividade policial de qualquer natureza. d) ( ) O advogado, no exerccio da profisso, deve manter independncia em qualquer circunstncia. OABMS-DEZ-2001 71 Exame da OAB do Mato Grosso do Sul 24. Acerca dos impedimentos e incompatibilidades, tem-se como errada a seguinte proposio: a) a incompatibilidade determina a proibio total, e o impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia; b) os servidores da administrao direta, indireta e fundacional so impedidos de exercer a advocacia em face da Fazenda Pblica que os remunere ou a qual seja vinculada entidade empregadora; c) o exerccio de cargos ou funes vinculados diretamente com a atividade policial e congnere configura impedimento do exerccio da advocacia; d) incompatvel com o exerccio da advocacia a atividade de membros de mesa do Poder Legislativo, mesmo em causa prpria. OAB RJ DEZ 1999 - 11 EXAME DE ORDEM 25- JOS DA SILVA, Advogado militante, inscrito na OAB-RJ, escolhido em lista

trplice (quinto constitucional), foi nomeado e empossado como Desembargador do Tribunal de Justia deste Estado. Pergunta-se: como fica a situao de Jos da Silva na OAB-RJ? (a) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando porm impedido de advogar contra a fazenda que o remunera e perante o TJ-RJ. (b) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo livremente a advocacia. (c) Ficar licenciado da advocacia. (d) Ter cancelada sua inscrio na OAB-RJ. QUESTO n GABARITO 1D 2C 3C 4D 5C 6D 7B 8C 9A 10 C 11 B 12 C 13 C 14 C 15 B 16 C 17 C 18 C 19 A 20 B 21 B 22 C 23 D 24 C 25 D PROFESSOR MORGADO