Vous êtes sur la page 1sur 7

EXERCÍCIOS DE CLASSES GRAMATICAIS

Profª: Maria Lúcia de Lima Diniz

01)Assinale a alternativa que traga forma verbal no futuro do subjuntivo.

a) Se encontrar Teresa, avise-a da minha enfermidade.

b) Que Deus a guarde de todos os males!

c) Se ele quisesse, teria tido minha ajuda.

d) Dormir é sempre bom.

QUESTÃO 14 02)Assinale a alternativa CORRETA com relação ao emprego do pronome relativo.

a) Aquela é a ponte sob cujos arcos nos escondemos.

b) A casa que moro não é tão grande quanto a sua.

c) O jantar o qual fui convidado pouco me empolgou.

d) Ela é a pessoa quem sempre mais obedeci.

03)Todas as palavras grifadas pertencem à mesma classe, EXCETO:

a) Bebia todo o vinho que lhe davam.

b) A cidade onde ela reside é bem pequena.

c) Quando tal ouvi, desmaiei.

d) A mulher cujas lágrimas enxuguei no passado só me faz chorar.

04)Há evidentemente pessoas que trabalham como assalariados e que possuem propriedades que lhes permitiriam viver sem depender de salário.”

As três palavras destacadas substituem, respectivamente:

a)pessoas, assalariados e pessoas b)pessoas, assalariados e propriedades c)pessoas, pessoas e pessoas d)pessoas, pessoas e propriedades

05)Das palavras assinaladas abaixo, a que NÃO pertence à mesma classe que as outras é:

a)“A morte não é o pior que pode ocorrer com os homens.” b)”Depende de nós abandonar o mundo segundo o padrão dos que preferiram salvar a pele.” c)”Nada mais atual do que essa passagem.” d) “O ancião que juntou bens durante

06)Marque a alternativa que traga ERRO no emprego do verbo haver.

a) Houveram-na por louca.

b) Minha colega havia-me por milionária.

c) As pessoas haviam chegado cedo à festa.

d) Na verdade, haviam outras questões em jogo.

07)Em todas as opções, a palavra destacada expressa a idéia indicada, EXCETO em:

a) Ela é bonita e inteligência é o que não lhe falta. (Qualidade)

b) Todos se aproximaram da família para oferecer-lhe consolo.(Ação)

c) Ninguém tem satisfação em pensar em sua própria morte. (Estado)

d) Alguém notou a palidez da velhinha e tentou socorrê-la. (Qualidade)

QUESTÃO 25 08) O emprego do termo em destaque NÃO é aceitável na opção:

a)

Eu não as visitarei enquanto houver rancor.

b) Sucedeu- lhe um fato inesperado e bom.

c)

Cumprimentei-lhes com pouco entusiasmo

d) Nunca lhe perdoarei tantas ofensas.

1

.

09)Todas as alternativas estão corretas com relação à colocação do pronome átono, EXCETO:

a) Maria não vai casar-se outra vez.

b) Disseram-me que a jóia era falsa.

c) Os presos já tinham rebelado-se mais de duas vezes no ano.

d) Vê-la-ia mais vezes se pudesse.

10)Assinale a alternativa INCORRETA com relação ao uso de todo e suas variações.

a) Por lei, todo edifício construído na cidade deve ter escadas de segurança.

b) Todo homem é mortal, mas todo o homem não é mortal.

c) Toda a cidade possui nome.

d) Toda a região ficou às escuras durante o temporal.

11)“Entre os guerrilheiros e

existe um pacto que só

se

ao sacrifício.”

Qual alternativa preenche corretamente as lacunas?

a) mim se realizará nos dispusermos

b) eu se realizará nos dispusermos

c) eu realizar-se-á nos dispusermos

d) mim realizar-se-á nos dispusermos

12)Indique a alternativa incorreta quanto à colocação pronominal.

a) Hoje enviarei-lhe, sem falta, o documento.

b) Quanto me custa manter esta família!

c) Por favor, responda-me o que lhe pergunto.

d) Que a sorte o acompanhe

13)Como deve ser reescrita a frase abaixo se substituirmos o termo em destaque por um pronome oblíquo átono adequado?

Faria o trabalho se tivesse tempo.”

a) Faria-o se tivesse tempo.

b) Far-lhe-ia se tivesse tempo.

c) Fá-lo-ia se tivesse tempo. d) O faria se tivesse tempo.

14)“Se você

e o seu amigo

, talvez você

esses bens.”

a) requisesse intervisse reavesse

b) requeresse intervisse reavesse

c) requeresse interviesse reouvesse

d) requeresse interviesse reavesse

15)Indique a alternativa em que há erro de colocação pronominal:

a) Quando se discutiu esse projeto, eu não estava aqui.

b) Os candidatos vinham-se aproximando da mesa.

c) Poucos se apresentaram ao serviço militar.

d) A lua parecia que movimentava-se aos poucos.

16)Por favor, passe você.

a) aquela esta mim

b) esta esta mim

caneta que está aí perto de você;

c) essa esta - eu d) essa essa mim

aqui não serve para

desenhar

17)Observe, nos enunciados abaixo, a substituição dos termos grifados por pronomes.

I Tinham as mãos amarradas / Tinham-nas amarradas

II Sem escutar outras vozes / Sem escutá-las

III Algo a dizer aos outros / Algo a dizer-lhes

IV Que fechem a sua boca / Que lhe fechem a boca

A substituição está correta:

a) em II, III e IV somente.

c) apenas em I e II

2

b)

em I, II, III e IV

d) apenas em I e III

18)Assinale a opção que completa corretamente as lacunas do texto abaixo:

Há endereços na Internet que trazem respostas às dúvidas sobre finanças pessoais e mostram

as razões

investir no exterior, por exemplo, pode selecionar uma lista de fundos de investimento e obter dados

como a moeda

atrapalha os brasileiros é a lentidão

todos devem fazer um orçamento de seus gastos. O usuário

são calculados os ganhos e o país

os dados são transmitidos.

interesse é

pertencem os fundos. O que ainda

a) por que cujo com que onde na qual

b) pelas quais cujo em que a que com que

c) com que em que o na qual a quem em que

d) porque por cujo em que ao qual na qual

19)Assinale a opção em que a colocação do pronome átono está incorreta.

a) O resultado da prova agradou-lhe.

b) Darei-te uma nova oportunidade.

c) Não lhe quero mostrar o livro.

d) Nunca lhe podemos contar a verdade

20)Assinale a alternativa que preenche as lacunas da frase apresentada.

“Dessa forma, eficácia supera a

estimular

as obras do metrô, uma solução não poluente,

de outras modalidades de transporte”.

a) impõem-se da qual a

b) impõe-se que a

c) impõe-se - cuja

d) impõe-se a qual a

21)“Ensinar-me-lo-ias, se o soubesses, mas não sabes-o.”

A frase acima estaria de acordo com a norma gramatical em

a) ensinar-mo-ias o soubesses o sabes

b) ensinarias-mo soubesse-lo sabe-lo

c) ensinarias-mo soubesses-o o sabes

d) ensinar-mo-ias soubesses-o sabe-lo

22)Assinale a opção que completa corretamente as lacunas.

Se

as conseqüências, não

na discussão. Entretanto não

, e

a) previsse teria intervindo titubeou interveio

b) prevesse interviria se conteve interviu

c) tivesse previsto interferia hesitou interviu

d) previsse se intrometeria titubiou interferiu

23)1 Vá depressa, que o Chefe que falar

2 Leva

3 Informaram-

4 Felizmente, poucos são os que se aborrecem perante

o guarda-chuva, que o tempo está nublado.

que amanhã não haverá expediente.

As lacunas das frases acima devem ser completadas, respectivamente, pelos pronomes:

a) contigo - consigo - no - ti e mim.

b) com você contigo lhe ela e mim.

c) contigo contigo lhe você e eu.

d) consigo contigo lhe mim e tu.

3

24)Em todas as alternativas, a palavra destacada está corretamente interpretada, EXCETO em:

a) Em voz baixa, conspiratória, um dos cidadãos me comunicou que ali na arrebentação( uma camisinha. ( que = um dos cidadãos)

) havia

b)

Não me lembro da reação que tive, é possível que tenha levado as meninas para outro

canto

(que = reação)

c)

Não, não era aquele monstro marinho que Fellini colocou no final de um de seus filmes. ( que = aquele monstro marinho)

d)

O motivo daquela expressão de cidadania era uma seringa que as águas despejaram na

areia. ( que = uma seringa)

25) Indique o período que apresenta colocação pronominal contrária às regras da norma padrão. a) Causou-lhe decepção a reação inesperada da irmã, embora não lhe ficasse querendo mal por isso.

b) Ninguém dirigiu-se ao chefe, em ocasiões como aquela, dando-se ares de tanta importância!

c) Depois de algum tempo, os amigos se reencontraram, muitos sem nem o terem desejado.

d) Nunca lhe darei tanto dinheiro, que o faça tornar-se um beberrão

26) I - Eles tinham aceito o convite. II - A encomenda foi aceitada mas o pacote recusado. III - O juiz havia aceitado o recurso.

Indique a alternativa correta:

a) somente a I está correta

b) somente a II está correta

c) somente a III está correta

d) todas estão corretas

27)“É a hora do protesto geral

” As três palavras grifadas são, respectivamente:

a) artigo - preposição - advérbio;

b) preposição pronome adjetivo

c) artigo preposição adjetivo d) pronome pronome - advérbio

28)Passando-se a frase - “Houve uma discussão meio longa” para o plural e para o futuro do pretérito do indicativo, teremos:

a) houveram discussões meio longas.

b) haveria discussões meio longas.

c) haverá discussões meio longas. d) haveriam discussões meio longas.

29) “ Com a noção exata daquilo que estimula a motivação, as chances de mudança na

carreira(

)

se consolidam com mais facilidade.”

Sem que seja alterado o sentido dessa frase, é correto afirmar que a forma verbal as- sinalada pode ser adequadamente substituída por:

a)

são consolidadas

b) sejam consolidadas

c)

serão consolidadas

d) seriam consolidadas

30)Assinale a alternativa correta quanto à correspondência entre a forma verbal em negrito e o modo e o tempo verbal correspondentes.

a) “Caso não aconteça, inviabiliza o programa de gestão de florestas.” (futuro do subjuntivo)

b)

como os vencedores das licitações saberão?” ( pretérito perfeito do indicativo)

4

c)

a implementação da lei exigia uma série de consultas às entidades.” (pretérito

imperfeito do subjuntivo)

d) “ Sem o decreto, nenhum edital de licitação pôde ser aberto.”(pret. perf. do indic)

31) A substituição do termo destacado pelo contido nos parênteses é INADEQUADA em:

a) existia uma relação direta entre a dificuldade para escrever e a quantidade e a

qualidade do que era escrito. ( daquilo)

b) com o volume de correspondência dos escritores a pena, que, além de manuscrever

livros,

manuscreviam cartas

c) eram áreas conflagradas onde o combate com o teclado duro

d)Todos confundiram moralismo e moralidade, que são coisas diferentes. ( os quais)

( a qual)

( em que)

32)

1-Todos confundiram moralismo e moralidade, que são coisas diferentes.

2- Moralismo e moralidade, que são coisas diferentes

por todos.

A frase 2 reescreve adequadamente a frase 1 quando a lacuna é preenchida com:

a) confunde-se

b) são confundidos

c) é confundida

d) foram confundidos

33).No período “ A vida humana não é algo abstrato”, encontram-se todas as classes de palavras abaixo, EXCETO:

a) conjunção

b) adjetivo

c) substantivo

d) pronome

34) Não admite transposição para a voz passiva o seguinte segmento .

a) centenas de formigas devorando um lagarto.

b) ao assistir a documentários sobre a violência do mundo animal.

c) uma espécie de vespa cuja fêmea deposita seus ovos dentro de lagartas.

d) Predadores não sentem a menor culpa.

35)Assinale a alternativa em que se cometeu erro no emprego do verbo.

a) Podia haver mais bois no curral.

b) Na opinião de Paulo, haviam de votar muitos habitantes da vila.

c) Haviam encontrado o carro roubado.

d) Deveriam haver muitas assombrações na vila.

QUESTÕES DA FUMARC

36)Atentando para a flexão verbal, a alternativa CORRETA é:

a) Os policiais, não se sabe por quê, não interviram na confusão.

b) Se ela vir ainda hoje à sessão de ensino, conseguirá matricular-se.

c) Se eu os ver no aeroporto, entregar-lhes-ei a encomenda de V. Exa.

d) Requeiro, por essa razão, a devolução das parcelas a que tenho direito.

37)Do ponto de vista da flexão verbal, a estrutura CORRETA é:

a) O sindicato intermedia as relações entre patrões e empregados, buscando soluções que atendam a ambas as partes.

b) Esse filtro, ao contrário do que se divulga na embalagem do produto, não retêm todo tipo de impurezas.

5

c)

Se o Banco Central não tivesse intervindo a tempo, o dólar, ao que tudo indica, teria continuado em

queda.

d) Se ele não recompor o quadro de pessoal até o fim do mês, o cronograma será seriamente afetado.

NAS QUESTÕES 38 e 39 , marque a opção que não está de acordo com a norma culta.

38)a) Os terroristas não vêm o mal nos seus terríveis atos.

b) O governo que detiver os ataques será aclamado por todos.

c) Se repusermos as mercadorias, não seremos incomodados.

d) Espero que nomeiem as pessoas certas para o cargo.

39). a) Ninguém duvidava de que ele tinha imprimido os documentos. b) Os passageiros do voo reouveram as malas extraviadas.

c) O aluno que dispor de tempo será orientado por seu professor.

d) Espero que os cidadãos adiram aos nossos conselhos.

40)O que tem a função de pronome relativo, EXCETO em:

a)

b) “Li, recentemente, alguns guias de lazer e de turismo que indicam lugares aonde as pessoas podem ir [

c) “Hoje parece que temos de nos transformar em um deles para nos relacionarmos, não é verdade?”

d) “Assim, podemos identificar locais freqüentados por jovens com até 25 anos ou por adultos que alcançam os

“[

]

a diferença é apenas o tipo de jovem que elas atendem”.

]”

35 [

]”

41)O elemento a que se refere a palavra sublinhada foi INCORRETAMENTE identificado entre colchetes em:

a) Ofereceu-me o jornal que eu já havia lido e começou seu ofício. [jornal]

b) No dia seguinte, os jornais diriam que fora o mais quente deste verão que inaugura o século e o milênio.

[verão]

c) Ele me olhou espantado, retribuiu a gorjeta me desejando em dobro tudo o que eu viesse a precisar nos restos

dos meus dias. [o] d)Sentei-me naquela espécie de cadeira canônica, de coro de abadia pobre, que também pode parecer o trono de um rei desolado de um reino desolante. [abadia pobre]

42)A ponte foi destruída num bombardeio. Os navios passavam sob os arcos da ponte. Assinale a alternativa em que as duas orações acima tenham sido CORRETAMENTE reunidas num único período.

a) A ponte, que os navios passavam sob cujos arcos, foi destruída num bombardeio.

b) A ponte sob cujos arcos os navios passavam foi destruída num bombardeio.

c) A ponte, que os navios passavam sob seus arcos, foi destruída num bombardeio.

d) A ponte, a qual os navios passavam sob seus arcos, foi destruída num bombardeio.

43)A expressão sublinhada foi INCORRETAMENTE substituída por um pronome em:

a) Os preços agradaram aos consumidores.

Os preços agradaram-lhes.

b) A diretora encaminhou o texto para nós pelo correio eletrônico.

A diretora encaminhou-nos o texto pelo correio eletrônico.

c) Assiste aos cidadãos o direito de discordar e criticar.

Assiste-lhes o direito de discordar e criticar.

6

d)

Os militares obedeceram às ordens de seus superiores.

Os militares obedeceram-nas.

44)Tendo em conta o emprego de tempos e modos verbais, assinale a alternativa CORRETA.

a) Os Estados Unidos interviram na política interna de muitos países, como se esses fossem incapazes de se gerir.

b) Se o governo houvesse intervindo nesse caso, a estas horas estaria ouvindo pesadas críticas por parte da

oposição.

c) Se virem ao Brasil até o fim deste mês, certamente conseguirão passagens e poderão decidir o que melhor lhes

convenha.

d) O excesso de chuvas fez com que recompôssemos os reservatórios de nossas hidrelétricas, afastando o risco

de novos apagões.

GABARITO

1A, 2A, 3C, 4D, 5A, 6D, 7D, 8C, 9C, 10C, 11A, 12A, 13C, 14C, 15D, 16C, 17B, 18B, 19B, 20C, 21A, 22A, 23B, 24A,25B, 26C, 27C, 28B, 29A, 30D, 31B, 32D, 33A, 34B, 35D, 36D, 37C, 38A, 39C, 40C, 41D, 42B, 43D, 44B

7