Vous êtes sur la page 1sur 5

Lista de exerccios de potenciao e radiciao

1-) Coloque V (verdadeiro) ou F (falso):


( ) 5 6 . 5 6 = 1
( ) 6 -2 . 6 -5 = 6 10
( ) 7 : 7 5 = 7 -5 . 7
( ) 2 5 : 2 = 1
( ) 3 . 3 5 = 9 8
(
(
(
(
(
(
(

5 1 7
=
7 1 5
1
= 2 3 + 3 2
) 3
2
2 +3
1
) 7 3 = 37

) ( + 3) -2 = -2 + 3 -2
) 7 + 7 = 7 5
) (3 5) = 3 7
)(2) = 232

2-) Simplifique as expresses, usando sempre que possvel as propriedades da potncia:


a-) (2xy) =
b-) (3xy) . (2xy) =
c-) (5ab) . (ab) =
d-)

9x 2 y3
=
3xy

16ab 4
e-)
2 7
8a b

3-) Simplifique as expresses:


a)
b)
c)

3n +2 3n
3n +1 + 3n 1
2 2n +1 4 n

=
=

2 2n
2 n +1 2 n 2
2n

4-) Usando potncias de mesma base, e as propriedades das potncias, resolva:


5

3
a) ( 0,75) 2 =
4

b) 5 m + 2 : 5 m 1 =
3

c)

1
.16
2
3

1

4

d) 2 m + 1 . 2 m + 2 : 4 m 1 =

1
e) (0,25) -1 . =
4

5-) Transforme em radical:


3

a) 9 2 =
3

b) 16 4 =
c) 1024 0,4 =
d) 625 -0,25 =
e)

1
2

f) 64

2
3

6) (UFRGS) O valor da expresso


(A) -4
(B) 1/9
(C) 1
(D) 5/4
(E) 9
7) (UFRGS) A expresso
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
8) (UFRGS) O valor de

igual a:

para

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
9) (UFRGS) Sendo n > 1, a expreso
(A)
(B)
(C)

equivalente a:

(D)
(E)
10) (PUC-RS) A expresso
(A) 164
(B) 83
(C) 82
(D) 45
(E) 41
11) (UFRGS) Simplificando
(A)
(B)

igual a:

encontramos:

(C)
(D)
(E)
12) (UFSM) O valor da expresso
(A) 3.103
(B) 3
(C) 3.10
(D) 9.103
(E) 27.103
13) (UFSM) O valor da expresso
(A)
(B)
(C)
(D)
(E) 2
14) (FUVEST) O valor de (0,2)3 + (0,16)2 :
a) 0,0264
b) 0,0336
c) 0,1056
d) 0,2568
e) 0,6256
16) (FATEC) Das trs sentenas abaixo:
I. 2x+3 = 2x . 23
II. (25)x = 52x
III. 2x + 3x = 5x
a) somente a I verdadeira;
b) somente a II verdadeira;
c) somente a III verdadeira;
d) somente a II falsa;

e) somente a III falsa.


17) (UFPA) Simplificando a expresso [29 : (22 . 2)3]-3, obtm-se:
a) a
b) 2-30
c) 2-6
d) 1
e) 236
18) (USF) Dadas as expresses A = -a 2a + 5 e B = b + 2b + 5:
a) Se a = 2 e b = -2, ento A = B;
b) Se a = 2 e b = 2, ento A = B;
c) Se a = -2 e b = -2, ento A = B;
d) Se a = -2 e b = 2, ento A = B;
e) Se a = -2 e b = 2, ento A = B.
19) (UFMT) Se 53a = 64, o valor de 5-a :
a) 1/4
b) 1/40
c) 1/20

d) 1/8

e)

20) (PUC-SP) O nmero de elementos distintos da sequncia 24, 42, 4-2 (-4)2, (-2)4, (-2)-4
:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
21) (FEI-SP) O valor da expresso B = 5 . 108 . 4 . 10-3 :
a) 206
b) 2 . 106
c) 2 . 109
d) 20 . 10-4
22) (PUC-RIO 2008)
O maior nmero abaixo :
b) 31
c)
a) 331
3
168

d)

816

e)

2434

23) (UFF-2009) The Internet Archive (http://www.archive.org/) uma organizao sem


fins lucrativos com o objetivo de catalogar e armazenar todas as pginas WEB da
Internet, desde 1996. Atualmente, o sistema gerenciado por cerca de 800
computadores pessoais e ele dispe de aproximadamente 3 petabytes de memria para
armazenamento. Cada petabyte equivale a 220 gigabytes.
Admitindo-se que um DVD comum capaz de armazenar 4 gigabytes (na verdade, ele
armazena um pouco mais), ento o nmero de DVDs necessrios para se armazenar 3
petabytes :
a) menor que 217 e maior que 216
b) maior que 220
c) menor que 219 e maior que 218
d) menor que 218 e maior que 217
e) menor que 218 e maior que 217
24) (UFRGS) Assinale a relao correta, das citadas abaixo.
a)
se a > 1
b)
se 0 < a < 1
c)
d)
se 0 < a < 1
e)
se a > 0
25) (FUVEST) Dos nmeros abaixo, o que est mais prximo de

se 0 < a < 1

a) 0,625

b) 6,25

c) 62,5

d) 625

26) (UFSM) O valor da expresso

a)

b)

a)

b)

c)

27) (UFRGS) O valor de

d)
para

c)

e) 6250

e)
e

d)

e)

Gabarito:
6-) e 7) e 8-) c 9-) a 10-) e 11-)b 12-) c 13-) A 16)E 17) D 18) C 19) E 20) B 21) B
22) A 23) E 24) C 25) E 26) A 27) C