Vous êtes sur la page 1sur 4

Formule sommatoire de Poisson

Arnaud Girand
5 juillet 2012
Rfrence :
[Gou08], p.272273
On adopte ici les conventions de notation suivantes :
pour f S(R) on note

f sa transforme de Fourier dnie sur R de la faon suivante :

f :
_
R
f(t)e
2it
dt
pour f continue 1priodique sur R on note (c
n
(f))
nZ
la suite de ses coecients de Fourier,
dnis comme suit :
n Z, c
n
(f) :=
_
1
0
f(t)e
2int
dt
Proposition 1 (Poisson)
Soit f S(R).
Alors la srie

(nZ)
f(. + n) converge normalement sur tout compact de R et :
x R,

nZ
f(x + n) =

nZ

f(n)e
2inx
Dmonstration : On dnit pour n Z lapplication f
n
:= f(. + n). Soit K 0 : alors, comme
f(x) = O
_
1
n
2
_
, pour n assez grand (en valeur absolue) C > 0, x [K, K], |f
n
(x)|
C
(x + n)
2

C
K + |n|)
2
.
Ainsi f
n

,[K,K]
= O(
1
n
2
), do la convergence normale escompte.
De la mme faon on dmontre que

(nZ)
f

(. + n) converge normalement sur tout compact


de R (f

S(R)) donc lapplication F : x

nZ
f
n
(x) est de classe C
1
sur R et vrie :
x R, F

(x) =

n=
f

(x + n)
Si x R et N 1, alors :
N

n=N
f(x + n + 1) =
N+1

n=N+1
f(x + n)
En passant la limite, on obtient que F est 1priodique et alors :
N Z, c
N
(F) :=
_
1
0

n=
f(x + n)e
2iNx
dx
=

n=
_
1
0
f(x + n)e
2iNx
dx par convergence uniforme
=

n=
_
n+1
n
f(x)e
2iN(xn)
dx
=

n=
e
2inN
. .
=1
_
n+1
n
f(x)e
2iNx
dx
=
_
R
f(x)e
2iNx
dx
=

f(N)
1
Or F est de classe C
1
et 1priodique donc est la somme de sa srie de Fourier, i.e :
x R, F(x) =

nZ

f(n)e
2inx
Do le rsultat.
Corollaire 1.1
Soit s > 0. Alors :

n=
e
n
2
s
=
1

n=
e

n
2
s
Dmonstration : On considre lapplication f : x e
x
2
S(R). Alors :
n Z,

f(n) =
_
R
e
t
2
e
2int
dt
=
1

_
R
e
t
2
e
2in
t

dt via t
t

Posons prsent pour x R I(x) :=


_
R
e
t
2
e
2ix
t

dt (cf. [Gou08] p. 164166). Alors par


drivation sous le signe somme I est de classe C
1
sur R et :
x R, I

(x) =
2i

_
R
te
t
2
e
2ix
t

dt
En intgrant par parties on trouve de plus que :
x R, I(x) =

2ix
_
R
2te
t
2
e
2ix
t

dt =

ix

2i
I

(x) =

2x
2
I

(x)
In ne :
I(x) = I(0)e

x
2

x
2

Do :
n Z,

f(n) =
_

n
2

La formule de Poisson applique en x = 0 f avec := s nous livre alors le rsultat.


Corollaire 1.2
Soit N 0 ; on pose :
T
N
:=
N

n=N

n
S

(R)
Alors la suite (T
N
)
N
converge dans S

(R) vers une distribution


Z
qui vrie la relation suivante :

Z
=
Z
Dmonstration : Soit S(R). Comme on vient de voir que la somme

nZ
(n) tant bien
dnie on a :
T
N
,
N

Z
, :=

nZ
(n)
Vrions que
Z
est bien une distribution tempre. Si f S(R) on a :
|
Z
, f|

nZ
|f(n)|
=

nZ

1
n
2
|n
2
f(n)| + |f(0)|

_

nZ

1
n
2
_
f
2,0
+ f
0,0
2
O les .
n,p
: f sup
xR
|x
n
f
(p)
(x)| sont les seminormes dnissant la topologie de S(R). Ainsi
on a bien :
|
Z
, f|
_

2
3
+ 1
_
sup(f
2,0
, f
0,0
)
Do
Z
S

(R). Enn, la formule sommatoire de Poisson nous donne alors :


f S(R),

Z
, f =
Z
,

f
=

nZ

f(n)
=

nZ
f(n)
=
Z
, f
Do le rsultat.
Dtails supplmentaires :
On naura vraisemblablement le temps de nexposer quun seul des corollaires. Je prfre
pour ma part largement le second, qui est plus facile mettre en contexte.
Dtails de la majoration de f(x + n). Soit x [K, K] et soit n Z tel que |n| K + 1.
Alors :
* si n 0 alors x + n K + n = K + |n| ;
* si x < 0 alors x [K, K] donc (x + n)
2
= (x n)
2
= (x + |n|)
2
(K + |n|) par
le cas prcdent (x 0).
Intgrale de Gauss. Il est clair que x e
x
2
est intgrable sur R, nous nous intresserons donc
ici uniquement au calcul eectif de lintgrale (cf. [Gou08], p. 163). On considre lapplication
suivante :
h : R
+
[0, 1] R
(x, t)
e
(t
2
+1)x
2
t
2
+ 1
On pose galement g :=
_
1
0
h(., t)dt. Alors :
* pour (presque) tout x 0, h(x, .) est intgrable sur [0, 1] ;
* pour tout t [0, 1], h(., t) est de classe C
1
sur R
+
;
* pour (presque) tout x 0,
h
x
(x, .) est intgrable sur [0, 1].
Ainsi par thorme de drivation sous le signe intgral, g est de classe C
1
et :
x R
+
, g

(x) = 2x
_
1
0
e
(t
2
+1)x
2
dt
= 2xe
x
2
_
1
0
e
(tx)
2
dt
= 2e
x
2
_
1
0
e
t
2
dt via t
t
x
= 2f

(x)f(x) o f(x) :=
_
x
0
e
t
2
dt
De fait :
x R
+
, g(x) g(0) =
_
x
0
g(t)dt = 2
_
x
0
f

(t)f(t)dt = (f
2
(x) f
2
(0))
Or f
2
(0) = 0 et g(0) =
_
1
0
1
t
2
+ 1
dt = arctan(1) arctan(0) =

4
0 do g(x) =

4
f
2
(x).
Comme 0 g(x) e
x
2
_
1
0
1
1 + t
2
dt, g(x)
x
0 et donc f
2
(x)
x

4
. f tant positive
on en dduit nalement que f(x)
x
_

4
et donc :
_

0
e
x
2
dx =

2
d

o
_
R
e
x
2
dx =

par parit
3
Rfrences
[Gou08] Xavier Gourdon. Analyse (2e dition). Ellipses, 2008.
4