Vous êtes sur la page 1sur 6

Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.

br

- QUMICA - PUC-MG - 2007 -
1. As substncias a seguir so importantes agentes orais
contraceptivos.


Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O etinilestradiol apresenta um grupo funcional fenol
em sua estrutura.
b) O acetato de noretindrona um ster da noretindrona.
c) Os trs compostos apresentam como funes
orgnicas em comum: cetona, lcool e alquino.
d) A noretindrona apresenta um grupo funcional cetona
em sua estrutura.

2. Os leos vegetais so steres formados a partir de
cidos graxos insaturados. A margarina um produto
alimentar obtido pela hidrogenao desses leos.
leos vegetais + H Margarina
INCORRETO afirmar:
a) steres so produtos de reao entre lcoois e cidos
e constituem o grupo funcional RCOOR'.
b) cidos graxos so cidos carboxlicos, ou seja,
compostos que apresentam um grupo carboxila -COOH.
c) A margarina apresenta um maior nmero de
insaturaes que o leo vegetal usado como matria-
prima para sua fabricao.
d) A hidrogenao uma reao de adio de H nas
duplas ligaes.

3. Observe os compostos representados a seguir.

Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Os compostos I e II so ismeros.
b) Os compostos II e III so teres, sendo III um ter
cclico.
c) O composto IV pode ser formado por oxidao
parcial de I.
d) O composto II pode ser formado por reduo de III.

4. Assinale a afirmativa que descreve
ADEQUADAMENTE a teoria atmica de Dalton.
Toda matria constituda de tomos:
a) os quais so formados por partculas positivas e
negativas.
b) os quais so formados por um ncleo positivo e por
eltrons que gravitam livremente em torno desse ncleo.
c) os quais so formados por um ncleo positivo e por
eltrons que gravitam em diferentes camadas
eletrnicas.
d) e todos os tomos de um mesmo elemento so
idnticos.

5. Assinale o elemento que pode formar um ction
isoeletrnico com o Nenio (Ne) e se ligar ao oxignio
na proporo de 1:1.
a) F
b) Na
c) Mg
d) Al

6. Observe atentamente a representao a seguir sobre
um experimento clssico realizado por Rutherford.

Rutherford concluiu que:
a) o ncleo de um tomo positivamente carregado.
b) os tomos de ouro so muito volumosos.
c) os eltrons em um tomo esto dentro do ncleo.
d) a maior parte do volume total um tomo constitudo
de um espao vazio.

7. Assinale a substncia na qual mais provvel que a
ligao de hidrognio tenha papel importante na
determinao das propriedades fsicas.
w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br

a) etano (CHCH).
b) hidroxilamina (NHOH).
c) fluoreto de etila (CHCHF).
d) sulfeto de hidrognio (HS).

8. Considere os fatos representados a seguir.
1. Um pedao de isopor flutuando na gua.
2. O acar se tornando caramelo quando aquecido
acima do seu ponto de fuso.
3. O ferro dissolvendo em cido clordrico com
liberao de gs.
4. Um sal se dissolvendo quando colocado em um copo
com gua quente.
5. Um prego sendo atrado por um m.

So fenmenos qumicos:
a) 3 e 4
b) 1, 3 e 5
c) 2 e 3
d) 2 e 4

9. O quadro relaciona algumas substncias qumicas e
aplicaes muito comuns no nosso cotidiano.

Assinale as frmulas que representam as substncias
citadas nesse quadro, respectivamente.
a) NHOH, HPO, A(PO), CaO, NaCO
b) NHOH, HPO, A(SO), CaO, NaCO
c) NHOH, HPO, A(SO), CaO, NaCO
d) NHOH, HPO, A(PO), CaO, NaCO

10. Um estudante realizou um experimento com um ovo
cru e um copo contendo uma soluo diluda de cido
clordrico, como demonstrado a seguir.

Sabe-se que a casca do ovo constituda por carbonato
de clcio. Considerando-se essas informaes,
CORRETO afirmar que:
a) o ovo afunda, ao final do experimento, porque, sem
casca, ele se torna menos denso que a soluo.
b) a quantidade de cido clordrico diminui durante o
experimento.
c) as bolhas so formadas pela liberao de gs
hidrognio.
d) o pH da soluo utilizada diminui ao longo do
experimento.

11. Para se descascarem facilmente camares, uma boa
alternativa ferv-los rapidamente em gua contendo
suco de limo. Sabendo-se que a casca de camaro
possui carbonato de clcio, provvel que o suco de
limo possa ser substitudo pelos seguintes produtos,
EXCETO:
a) vinagre.
b) suco de laranja.
c) cido ascrbico (vitamina C).
d) bicarbonato de sdio.

12. No estudo da reatividade dos metais, um estudante
utilizou 4 tubos de ensaio, pregos de ferro, limpos e
polidos, que foram submetidos a diferentes condies,
como ilustrado a seguir.

Aps trs dias, foram observados os seguintes fatos:
tubo 1: O prego permaneceu inalterado, mas o zinco
interagiu com a gua e o ar, formando o hidrxido de
zinco, branco:
Zn(s) + HO() + 1/2 O(g) Zn (OH)(aq)
w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br

tubo 2: O prego permaneceu inalterado, mas o magnsio
interagiu com gua e o ar, formando hidrxido de
magnsio, branco:
Mg(s) + HO () +1/2 O(g) Mg(OH)(aq)

tubo 3: O cobre no se alterou, mas o ferro interagiu
com a gua e o ar, formando ferrugem, mais
rapidamente que o normal.

tubo 4: O estanho no se alterou. O ferro interagiu com
a gua e o ar, formando ferrugem.

Todas as afirmaes a seguir so concluses que o
aluno apresentou sobre o estudo da reatividade dos
metais. Assinale a afirmativa que apresenta uma
concluso INCORRETA.
a) Nos tubos 1 e 2, respectivamente, os metais zinco e
magnsio sofreram uma oxidao.
b) Nos tubos 3 e 4, o ferro sofre uma oxidao.
c) O cobre e o estanho so mais reativos do que o ferro,
por isso no sofreram alterao.
d) O zinco e o magnsio so mais reativos do que o
ferro, por isso o protegem contra a corroso.

13. Nas usinas siderrgicas, a obteno do ferro
metlico, Fe (MM = 56 g.mol), a partir da hematita,
FeO (MM = 160 g.mol), envolve a seguinte
equao, no balanceada:

FeO(s) + CO(g) Fe(s) +CO(g)

Assinale a massa de ferro metlico, em gramas, obtida
quando se faz reagir 200 kg de hematita, que apresenta
20 % de impurezas.
a) 5,60 10
b) 1,12 10
c) 5,60 10
d) 1,12 10

14. Ao se colocar um pedao de potssio metlico em
um tubo de ensaio contendo gua e fenolftalena, o
potssio comea a desaparecer, a soluo rapidamente
se aquece e torna-se rosa, e um gs se desprende. Se
aproximarmos da ponta desse tubo de ensaio um palito
de fsforo aceso, ocorre uma pequena exploso.
INCORRETO afirmar que:
a) o potssio metlico sofre uma oxidao e o
hidrognio sofre uma reduo.
b) a soluo se colore de rosa devido formao do
hidrxido de potssio.
c) trata-se de uma transformao qumica em que o
potssio consumido rapidamente em uma reao
exotrmica.
d) a fenolftalena reage com o potssio metlico
formando uma substncia colorida que se dissolve
facilmente na gua.

15. O on sulfito (SO) reage com o on bicromato
(CrO), segundo a equao:

CrO(aq) + SO(aq) + HO(aq) Cr(aq) +
+ SO(aq) + HO()

Aps o balanceamento da equao, CORRETO
afirmar que:
a) o on sulfito o agente oxidante.
b) o cromo perde eltrons e se reduz.
c) para cada mol de on bicromato que reage, forma-se 1
mol de on sulfato.
d) a soma dos coeficientes mnimos e inteiros das
espcies igual a 29.

16. Em um laboratrio de qumica, foram encontrados
cinco recipientes sem rtulo, cada um contendo uma
substncia pura lquida e incolor. Para cada uma dessas
substncias, um estudante determinou as seguintes
propriedades:

1. ponto de ebulio
2. massa
3. volume
4. densidade

Assinale as propriedades que podem permitir ao
estudante a identificao desses lquidos.
a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 4
d) 1 e 4

w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br

17. A hipergua apresenta, em sua composio, 42,0
mg/L de bicarbonato de sdio (NaHCO). A
concentrao dessa gua mineral com relao ao
bicarbonato de sdio , em mol.L, igual a:
a) 5,0 10
b) 5,0 10
c) 5,0 10
d) 5,0 10

18. O rtulo de um produto usado como detergente
apresenta, entre outras, a seguinte informao:
"Cada 200 mL de detergente contm 10 mL de soluo
amoniacal (NH(aq)) a 28 % V/V."
A concentrao de amnia (NH) no detergente, em
porcentagem, volume por volume, :
a) 1,4 %
b) 2,8 %
c) 4,6 %
d) 10,0 %

19. Em um laboratrio, um estudante recebeu trs
diferentes amostras (X, Y e Z). Cada uma de um lquido
puro, para que fosse estudado o comportamento de suas
presses de vapor em funo da temperatura. Realizado
o experimento, obteve-se o seguinte grfico da presso
de vapor em funo da temperatura.



Considerando-se essas informaes, CORRETO
afirmar que:
a) o liquido Z aquele que apresenta maior volatilidade.
b) o lquido X o que apresenta maior temperatura de
ebulio ao nvel do mar.
c) as foras de atrao intermoleculares dos lquidos
aumentam na ordem: X < Y < Z.
d) a temperatura de ebulio do liquido Z, presso de
700 mmHg, 80 C.

20. A queima do gs de cozinha (propano) ocorre de
acordo com a seguinte equao:
CH(g) + 5 O(g) 3 CO(g) + 4 HO()
H = - 2200 kJ.mol
Considerando-se essa equao, INCORRETO afirmar
que
a) a reao da queima do propano exotrmica.
b) a entalpia dos reagentes maior que a entalpia dos
produtos.
c) a queima de 1 mol do gs propano produz 1,8 10
molculas de gs carbnico.
d) a variao de entalpia, neste caso, indica que a
quantidade de calor absorvida de 2200 kJ/mol.

21. O sulfeto de carbono (CS) um lquido incolor,
muito voltil, txico e inflamvel, empregado como
solvente em laboratrios.
Conhecendo-se as seguintes equaes de formao a 25
C e 1 atm:

C(grafite) + O(g) CO(g)
H! = - 394,0 kJ mol

S(rmbico) + O(g) SO(g)
H = - 297,0 kJ mol

CS() + 3 O(g) CO(g) + 2 SO(g)
H = - 1072,0 kJ mol

O valor da variao de entalpia (H) para a reao de
formao do sulfeto de carbono lquido , em kJ mol,
igual a:
a) - 84,0
b) - 381,0
c) + 84,0
d) + 381,0

22. Durante a decomposio da gua oxigenada, ocorre
a formao de gua e oxignio, de acordo com a
equao:

2HO(aq) 2HO() + O(g)

Se a velocidade de liberao de oxignio 1 10
mol.s, a velocidade de consumo da gua oxigenada
em mol.s :
a) 0,5 10
b) 1 10
c) 2 10
d) 3 10

w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br

23. Considere a reao 1/2 H(g) + 1/2 I(g) HI(g)
que possui uma energia de ativao de 170 kJ e uma
variao de entalpia H = + 30 kJ. A energia de
ativao de decomposio do iodeto de hidrognio :
a) 30 kJ
b) 110 kJ
c) 140 kJ
d) 170 kJ

24. Assinale a ao que NO desloca um equilbrio
qumico do tipo A(g) + B(s) C(s) + energia:
a) adio de um catalisador.
b) adio de A(g).
c) mudana da presso.
d) mudana da temperatura.

25. Assinale o fator que pode modificar a constante K
de um equilbrio qumico.
a) Concentrao inicial dos reagentes.
b) Temperatura.
c) Presso.
d) Velocidade da reao.

26. Uma pilha que possua eltrodos de Cu e Zn, cujos
potenciais de reduo so dados a seguir,
Zn + 2e Zn; E = - 0,76 V
Cu + 2e Cu; E = + 0,34 V
apresenta todas as caractersticas, EXCETO:
a) A d.d.p igual a + 1,10 V.
b) O fluxo de eltrons do eltrodo de Zn para o
eltrodo de Cu.
c) H deposio de cobre metlico sobre o eltrodo de
Cu.
d) H reduo da concentrao de ons Zn(aq).

27. A fem da pilha galvnica constituda por um
eletrodo de cdmio e um eletrodo de ferro +0,04V. A
reao global dessa pilha Cd(aq) + Fe(s) Cd (s)
+ Fe(aq). Considerando-se que o potencial de reduo
do par redox Fe/Fe -0,44 V, CORRETO afirmar
que o potencial de reduo do par redox Cd/Cd :
a) - 0,48 V
b) - 0,40 V
c) + 0,40 V
d) + 0,48 V

28. Para se diminuir o pH de uma soluo aquosa, pode-
se misturar a ela uma soluo de:
a) suco de limo.
b) sal de cozinha.
c) bicarbonato de sdio.
d) soda custica.

29. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira,
relacionando a soluo com seu pH.

(1) HC 0,1 mol.L
(2) NaOH 0,1 mol.L
(3) CHCOOH 0,1 mol.L
(4) HO destilada
(5) CHNH 0,1 mol.L

( ) 3
( ) 1
( ) 13
( ) 7
( ) 12

A seqncia CORRETA encontrada :
a) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
b) 1 - 3 - 2 - 5 - 4
c) 3 - 2 - 4 - 1 - 5
d) 1 - 5 - 4 - 3 - 2

30. Considere o grfico de solubilidade de vrios sais
em gua, em funo da temperatura.






w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br

Baseando-se no grfico e nos conhecimentos sobre
solues, INCORRETO afirmar que:
a) a solubilidade do Ce(SO) diminui com o aumento
da temperatura.
b) o sal nitrato de sdio o mais solvel a 20 C.
c) a massa de 80 g de nitrato de potssio satura 200 g de
gua a 30 C.
d) dissolvendo-se 60 g de NHC em 100 g de gua, a
60 C, obtm-se uma soluo insaturada.




















GABARITO

1. [C]

2. [C]

3. [D]

4. [D]

5. [C]

6. [A]

7. [B]

8. [C]

9. [C]

10. [B]
11. [D]

12. [C]

13. [B]

14. [D]

15. [D]

16. [D]

17. [B]

18. [A]

19. [C]

20. [D]
21. [C]

22. [C]

23. [C]

24. [A]

25. [B]

26. [D]

27. [B]

28. [A]

29. [A]

30. [D]

w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r