Vous êtes sur la page 1sur 80

10

10
Les sports
10
Le foot(ball)
Le gardien arrte
le ballon.
Il bloque le ballon.
Le ballon nentre
pas dans le but.
un joueur
bloquer
un gardien de but
arrter le ballon
le but
10
une
joueuse
un
ballon
Pour jouer au football,
on a besoin dun
ballon.
Et cest tout!
10
une
joueuse
un
ballon
Pour jouer au football,
on a besoin dun
ballon.
Et cest tout!
10
Une quipe de foot a onze joueurs.
des joueurs
une quipe
10
Le stade est comble.
Il y a beaucoup
de monde.
Les gradins sont
pleins.
les gradins
un stade
le camp adverse
un terrain (de football)
une spectatrice
un spectateur
les deux camps
10
Une joueuse passe
le ballon lautre.
la tte
le pied
un arbitre
siffler
10
Hier Auxerre a jou
contre Lyon.
Le match a oppos
Lyon et Auxerre.
Ils ont jou au
foot(ball).
Lafitte a donn un
coup de pied dans
le ballon.
Auxerre a gagn
par 3 2.
Et Lyon a perdu.
aujourdhui
hier
10
Sissoko a envoy le
ballon dans le but.
Il a marqu un but.
Il a galis le
score2 2.
10
Match.
___ 1. un arbitre
___ 2. un gardien de but
___ 3. une quipe qui gagne
___ 4. un stade
___ 5. le camp adverse
a. a perdu
b. marque des buts
c. siffle
d. bloque le ballon
e. est comble

c
d
b
e
a
10
Dautres sports
dquipe
Le basket(-ball)
un joueur
de basket
lancer
le panier
Le joueur a lanc le
ballon dans le panier.
Il a russi un beau
panier.
10
dribbler
le demi-cercle
Une joueuse a dribbl le ballon.
Elle a dribbl le ballon jusquau demi-cercle.
10
Le volley(-ball)
le filet
Un joueur a servi.
Un autre joueur a
renvoy le ballon.
Le ballon ne doit
pas toucher le sol.
par-dessus le filet
le sol
10
Le coureur roule vite.
Pendant la course, les coureurs boivent de leau.
Le cyclisme
un vlo, une bicyclette
une course cycliste
des coureurs cyclistes
10
Lathltisme
un gagnant
la coupe
Khalil (Numro 27)
a gagn la course.
Leblanc (N
o
10) a
perdu la course.
Khalil a reu la coupe.
Cest la premire fois
quil reoit la coupe.
10
une coureuse
une piste
10
Complete.
Answer: panier
2. Laure est la gagnante. Elle reoit la _________.
Answer: coupe
3. Les coureurs vont sur une _________.
Answer: piste
1. Un joueur de basket lance le ballon
dans le _________.
10
Complete.
Answer: filet
5. Pendant une _________, les coureurs cyclistes
boivent de leau.
Answer: course
4. Un joueur de volley-ball sert le ballon
par-dessus le _________.
10
Le pass compos des verbes rguliers
-er
1. You use the pass compos to express an action
that began and was completed in the past. To form
the pass compos, you use the present tense of
the verb avoir and the past participle. Study the
forms of the past participle of regular verbs.
-ir i -re u
parler parl
jouer jou
finir fini
choisir choisi
perdre perdu
vendre vendu
10
Le pass compos des verbes rguliers
2. Study the forms of the pass compos.
j
tu
ai jou
as jou
a jou
nous avons jou
vous
ils /elles
avez jou
ont jou
JOUER CHOISIR PERDRE
il/elle/on
ai choisi
as choisi
a choisi
avons choisi
avez choisi
ont choisi
ai perdu
as perdu
a perdu
avons perdu
avez perdu
ont perdu
j
tu
nous
vous
ils /elles
il/elle/on
j
tu
nous
vous
ils /elles
il/elle/on
Hier soir, jai tlphon un copain.
Aprs jai regard un match de foot.
Mon copain aussi a regard le match.
Malheureusement, notre quipe a perdu.
10
Le pass compos des verbes rguliers
3. In the pass compos, n pas goes around the
verb avoir.
Tu nas pas regard la tl?
Non, parce que je nai pas fini mes devoirs.
10
Le pass compos des verbes rguliers
1. Les spectateurs regardent le match de foot.
Rewrite each sentence in the pass compos.
Answer: Les spectateurs ont regard le
match de foot.
2. Lquipe coute quand larbitre siffle.
Answer: Lquipe a cout quand larbitre a siffl.
3. Je remplis ma carte de dbarquement.
Answer: Jai rempli ma carte de dbarquement.
10
Le pass compos des verbes rguliers
4. Nous rpondons aux questions du prof.
Rewrite each sentence in the pass compos.
Answer: Nous avons rpondu aux questions
du prof.
5. Vous ne servez pas le dner et je perds patience.
Answer: Vous navez pas servi le dner et jai
perdu patience.
10
Qui, quest-ce que, quoi
1. You use qui in questions when asking
about a person.
Qui va gagner? Paul.
Tu as invit qui? Nathalie.
10
Qui, quest-ce que, quoi
2. You use quest-ce que (qu) or quoi to ask
what. Quest-ce que (qu) goes at the
beginning of a sentence and quoi at the end.
Quest-ce que tu regardes?
Tu regardes quoi?
Un match de foot.
10
Qui, quest-ce que, quoi
3. After a preposition, you use qui for people and
quoi for things.
Tu vas aller au match avec qui?
On joue au foot avec quoi?
Tu as besoin de quoi?
Avec Loc.
Avec un ballon.
Dun ballon.
10
Qui, quest-ce que, quoi
1. Jai jou au tennis avec ma sur.
Write a question about the italicized words.
Answer: Tu as jou au tennis avec qui?
2. Il a perdu son livre de franais.
Answer: Il a perdu quoi?
Quest-ce quil a perdu?
3. La passagre a pass par le contrle de scurit.
Answer: Qui a pass par le contrle de scurit?
10
Qui, quest-ce que, quoi
4. La marchande parle des lgumes.
Write a question about the italicized words.
Answer: La marchande parle de quoi?
5. Le joueur a russi un beau panier.
Answer: Le joueur a russi quoi?
Quest-ce que le joueur a russi?
10
Les verbes boire, devoir et recevoir
Study the forms of the irregular verbs boire (to drink),
devoir (to owe), and recevoir (to receive).
je
tu
bois
bois
boit
nous buvons
vous
ils/elles
buvez
boivent
BOIRE DEVOIR RECEVOIR
il/elle/on
dois
dois
doit
devons
devez
doivent
reois
reois
reoit
recevons
recevez
reoivent
je
tu
nous
vous
ils /elles
il/elle/on
je
tu
nous
vous
ils/elles
il/elle/on
Vous buvez de leau ou de la limonade?
Je dois beaucoup dargent mes parents.
Cet enfant reoit toujours trop de cadeaux.
10
Les verbes boire, devoir et recevoir
Complete with the correct form of the
indicated verb.
1. Je _________ de leau quand je joue au
tennis. (boire)
Answer: bois
2. Le gardien de but _________ arrter le
ballon. (devoir)
Answer: doit
3. Quest-ce que vous _________ si vous
gagnez la course? (recevoir)
Answer: recevez
10
Les verbes boire, devoir et recevoir
Complete with the correct form of the
indicated verb.
4. Nous _________ un citron press au caf. (boire)
Answer: buvons
5. Zahra _________ une jupe plisse pour son
anniversaire. (recevoir)
Answer: reoit
6. Ils _________ de largent leurs amis. (devoir)
Answer: doivent
10
1. On joue quel sport?
Listen and watch. (Click box to play video.)
2. Les joueurs sont des garons ou des filles?
Answer based on what you heard and saw.
Answer: On joue au volley-ball.
Answer: Les joueurs sont des garons et des filles.
10
Answer: Il y a six joueurs dans chaque quipe.
Answer: Non, ils jouent dans la cour dune cole.
3. Il y a combien de joueurs dans chaque quipe?
4. Ils jouent dans un stade?
10
Answer: Lquipe adverse reoit le point.
Answer: Les joueurs portent des t-shirts, des baskets,
des jeans, des pulls et des sweat-shirts.
5. Si une quipe laisse le ballon toucher le sol, qui
reoit le point?
6. Les joueurs portent quels vtements?
10
Conversation
On a gagn!
10
Conversation
Jean: Tu as regard la tl hier soir?
Rmi: Ben, bien sr. Jai regard FranceBrsil, comme
tout le monde!
Jean: On a gagn, mais tout juste, hein! Unzro.
Rmi: Oui, heureusement que Lafitte a marqu la
dernire minute.
Jean: Les Brsiliens ne doivent pas tre contents!
Rmi: a, cest sr! Marcos a bien arrt tous les
ballons mais
Jean: Il na pas bloqu le dernier!
On a gagn!
Rmi: Remarque, le match davant, les Brsiliens ont russi
galiser deux secondes de la fin!
10
Conversation
Jean: Tu as regard la tl hier soir?
Rmi: Ben, bien sr. Jai regard FranceBrsil, comme
tout le monde!
Jean: On a gagn, mais tout juste, hein! Unzro.
Rmi: Oui, heureusement que Lafitte a marqu la
dernire minute.
Jean: Les Brsiliens ne doivent pas tre contents!
Rmi: a, cest sr! Marcos a bien arrt tous les
ballons mais
Jean: Il na pas bloqu le dernier!
On a gagn!
Rmi: Remarque, le match davant, les Brsiliens ont russi
galiser deux secondes de la fin!
10
1. qui parle Rmi?
Answer: Rmi parle Jean.
2. Quest-ce quils ont regard hier?
Answer: Ils ont regard un match de football.
Conversation
Vous avez compris?
3. Qui a gagn le match?
Answer: La France a gagn le match.
10
4. Qui a marqu le but pour la France?
Answer: Lafitte a marqu le but pour
la France.
Conversation
Vous avez compris?
5. Qui est Marcos?
Answer: Marcos est un joueur brsilien.
10
6. Quest-ce quil na pas bloqu?
Answer: Il na pas bloqu le dernier ballon.
Conversation
Vous avez compris?
7. Dans le match prcdent qui a galis
le score?
Answer: Les Brsiliens ont galis le score.
10
Prononciation
Liaison et lision
You know that liaison or elision occurs when
certain words are followed by a vowel. Some
liaisons are obligatory, some are optional.
Liaison is obligatory with plural subject pronouns,
plural articles, plural possessive and demonstrative
adjectives, and plural adjectives preceding the noun.
Repeat the following.
ils ont les quipes des amateurs
mes amis ces arbitres de bonnes quipes
10
Prononciation
Liaison et lision
Elision is always obligatory. It occurs with
le and la, with je, the negative ne, and que.
Repeat the following.
larbitre Quest-ce quil fait? jattends
10
Prononciation
Liaison et lision
Now repeat the following pairs of sentences.
Jai fini. / Je nai pas fini.
Vous avez perdu. / Vous navez pas perdu.
10
On parle
super bien!
Tell all you can about
this illustration.
10
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues
to tell a story.
10
a stadium
Vocabulaire
Describing a sports event
un stade
des gradins (m. pl.)
un spectateur,
une spectatrice
bleachers
a spectator
un terrain a field
(FrenchEnglish)
10
a track
Describing a sports event
une piste
un match
un joueur,
une joueuse
a game
a player
une quipe a team
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
the opponents
Describing a sports event
le camp (adverse)
un arbitre
un penalty
a referee
a penalty
le score
the score
un(e) gagnant(e)
a winner
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
a winners cup
Describing a sports event
une coupe
jouer ()
lancer
to play
to throw
servir
to serve
envoyer
to send
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
to return
Describing a sports event
renvoyer
passer
recevoir
to pass
to receive
galiser
to tie (score)
gagner
to win
perdre
to lose
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
to whistle
Describing a sports event
siffler
beaucoup de monde
comble
lots of people
packed
plein full
contre against
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
Describing a soccer game
le foot(ball)
un ballon
marquer un but
un gardien de but
soccer
a ball
to score a goal
a goalie
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
Describing a soccer game
un coup
de pied
de tte
un but
a kick, hit
a kick
a header
a goal
bloquer
to block
arrter
to stop
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
Describing a basketball game
basketball le basket(-ball)
le demi-cercle
un panier
dribbler
a basket
the top of the key
to dribble
russir un beau panier to make a basket
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
Describing a volleyball game
le volley(-ball)
un filet
le sol
a net
volleyball
the court
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
a bike
Describing a bicycle race
un vlo
une bicyclette
un coureur cycliste,
une coureuse cycliste

a bicycle
a bicyclist
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
cycling
Describing a bicycle race
le cyclisme
une course
rouler vite
a race
to ride fast
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
Describing a track event
lathltisme (m.)
une piste
un coureur,
une coureuse
track and field
a track
a runner
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
Expressing the past
yesterday hier
hier soir
hier matin
avant-hier
yesterday morning
the day before yesterday
yesterday evening
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
Expressing the past
last week la semaine dernire
une fois
lanne dernire
last year
one time
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
Other useful words and expressions
par-dessus over
Vocabulaire
(FrenchEnglish)
10
a stadium
Vocabulaire
Describing a sports event
un stade
des gradins (m. pl.)
un spectateur,
une spectatrice
bleachers
a spectator
un terrain a field
(EnglishFrench)
10
a track
Describing a sports event
une piste
un match
un joueur,
une joueuse
a game
a player
une quipe a team
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
the opponents
Describing a sports event
le camp (adverse)
un arbitre
un penalty
a referee
a penalty
le score
the score
un(e) gagnant(e)
a winner
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
a winners cup
Describing a sports event
une coupe
jouer ()
lancer
to play
to throw
servir
to serve
envoyer
to send
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
to return
Describing a sports event
renvoyer
passer
recevoir
to pass
to receive
galiser
to tie (score)
gagner
to win
perdre
to lose
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
to whistle
Describing a sports event
siffler
beaucoup de monde
comble
lots of people
packed
plein
full
contre
against
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
Describing a soccer game
le foot(ball)
un ballon
marquer un but
un gardien de but
soccer
a ball
to score a goal
a goalie
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
Describing a soccer game
un coup
de pied
de tte
un but
a kick, hit
a kick
a header
a goal
bloquer
to block
arrter
to stop
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
Describing a basketball game
basketball le basket(-ball)
le demi-cercle
un panier
dribbler
a basket
the top of the key
to dribble
russir un beau panier to make a basket
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
Describing a volleyball game
le volley(-ball)
un filet
le sol
a net
volleyball
the court
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
a bike
Describing a bicycle race
un vlo
une bicyclette
un coureur cycliste,
une coureuse cycliste

a bicycle
a bicyclist
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
cycling
Describing a bicycle race
le cyclisme
une course
rouler vite
a race
to ride fast
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
Describing a track event
lathltisme (m.)
une piste
un coureur,
une coureuse
track and field
a track
a runner
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
Expressing the past
yesterday hier
hier soir
hier matin
avant-hier
yesterday morning
the day before yesterday
yesterday evening
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
Expressing the past
last week la semaine dernire
une fois
lanne dernire
last year
one time
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
Other useful words and expressions
par-dessus over
Vocabulaire
(EnglishFrench)
10
To transfer images to your own PowerPoint

follow the
following steps:
Open the Resource file within the chapter file from the CD-
ROM disc. View the file in the normal view or slide sorter
view mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
Click once on the image.
Copy the image.
Go to your own PowerPoint

document or the Picture


Sequence slide.
Paste the image.
Transfer Images
10
End of Chapter Presentation