Vous êtes sur la page 1sur 40

Aula 01

Raciocnio Lgico p/ DPRF - Agente Administrativo - 2014


Professor: Marcos Pion
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 39
AULA 01: Lgica (Parte 1)


Observao importante: este curso protegido por direitos autorais
(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a
legislao sobre direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os
professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe
adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)


SUMRIO PGINA
1. Conceitos bsicos 01
2. Tautologia, Contradio e Contingncia 26
3. Exerccios comentados nesta aula 33
4. Gabarito 39


Na aula zero, vimos as operaes com conjuntos. Hoje comearemos com o
contedo de lgica.


1 Conceitos Bsicos de Lgica

Vamos comear nos lembrando desse assunto que cobrado em praticamente
todos os concursos em que a disciplina Raciocnio Lgico abordada. Trata-se do
que aprendemos na escola simplesmente com o nome de Lgica (voc deve
lembrar: p e q, se p ... ento q, ... etc.). Era um dos assuntos mais detestados
pelos alunos, mas , sem dvida alguma, o mais importante para voc que se
prepara para passar no concurso. Por isso, vamos deixar o preconceito de lado e
passar a amar a boa e velha Lgica!

No estudo da lgica matemtica, estaremos em muitas ocasies diante da
linguagem corrente, como vemos no seguinte exemplo:

"Arnaldo alto ou Beto baixo"

Usar essa linguagem, porm, no adequado para resolvermos questes de
concurso. Para isso, deveremos transformar essa linguagem em outra que indique
apenas smbolos, a qual denominamos linguagem simblica.

A linguagem simblica possui dois elementos essenciais: as proposies e os
operadores.

Antes de definirmos as proposies, devemos saber que elas so constitudas de
sentenas. As sentenas so um conjunto de palavras, ou smbolos, que
exprimem um pensamento de sentido completo. So compostas por um sujeito e
por um predicado (no, isso no aula de portugus!). Vamos a alguns exemplos:
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 39

Pedro ganhou na loteria.
Carlos no comprou uma Ferrari.
Que horas voc chegou ao trabalho?
Que dia lindo!
Tome um caf.

Podemos perceber que elas podem ser:

Afirmativas: Pedro ganhou na loteria.
Negativas: Carlos no comprou uma Ferrari.
Interrogativas: Que horas voc chegou ao trabalho?
Exclamativas: Que dia lindo!
Imperativas: Tome um caf.

Ai voc me diz: mas professor, isso t parecendo aula de portugus!. E eu lhe
digo: calma, que j j eu chego l!.

Analisando estas frases, qual delas ns podemos julgar se verdadeira ou falsa?

O que realmente interessa nessas sentenas identificar quais so proposies e
quais no so proposies.

Agora chegamos onde eu queria, que no conceito de proposio. Trata-se de
uma sentena fechada, algo que ser declarado por meio de palavras ou de
smbolos (expresses matemticas) e cujo contedo poder ser considerado
verdadeiro ou falso. Ou seja, poderemos atribuir um juzo de valor acerca do
contedo dessa proposio.

Ex: Pedro pedreiro.

Caso ele realmente seja pedreiro o valor lgico desta proposio ser verdadeiro,
caso ele no seja pedreiro, o valor lgico da proposio ser falso (por exemplo,
se ele for bombeiro).

Nas cinco frases apresentadas, apenas as duas primeiras so proposies, pois
podemos julg-las com V ou F. Frases como: Que horas voc chegou ao
trabalho?, Que dia lindo! ou Tome um caf., no so proposies, pois, como
vimos acima, no podemos atribuir um juzo de valor a respeito delas.

Fica a dica, sentenas interrogativas, exclamativas ou no imperativo no so
proposies. Apenas as sentenas afirmativas e negativas podero ser
proposies.

Perceberam o podero ser? isso mesmo, no basta a frase ser afirmativa ou
negativa para ser considerada uma proposio. preciso que ela possa ser
julgada com F ou V. Vejamos mais alguns exemplos:

2 + 3 = 4
w
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 39
A metade de oito

E ento, esses dois exemplos so proposies? Bom, voltando ao conceito algo
declarado por meio de palavras ou de smbolos (expresses matemticas) e cujo
contedo poder ser considerado verdadeiro ou falso. Portanto, s o primeiro
exemplo considerado uma proposio, pois sabemos que 2 + 3 = 5 e no 4, o
que torna essa proposio falsa. J o segundo exemplo, ele no apresenta algo
que poder ser julgado com V ou F, pois a informao no possui sentido
completo, falta o predicado. Chamamos esse segundo exemplo apenas de
expresso.

Devemos saber tambm que existem expresses matemticas e sentenas
afirmativas ou negativas s quais no podemos atribuir um valor lgico verdadeiro
ou falso. Isso mesmo, pode acontecer de uma sentena no ser nem exclamativa,
nem interrogativa e nem mesmo uma ordem, e, ainda assim, ns no
conseguimos atribuir um valor lgico verdadeiro ou falso para ela. Vejamos dois
exemplos:

Ele campeo mundial de futebol com a seleo brasileira
x + 5 = 10

No primeiro caso, apesar de termos uma frase afirmativa, no podemos avaliar
sobre quem est se afirmando ser campeo mundial de futebol. O sujeito uma
varivel que pode ser substituda por um elemento qualquer que transformar a
sentena em verdadeira ou falsa. Ou seja, se esse Ele se referir a Pel (por
exemplo) a sentena ser verdadeira, caso se refira a Zico (por exemplo) a
sentena ser falsa.

No segundo caso, a depender do valor atribudo para o x, a sentena ser
verdadeira ou ser falsa. Essas sentenas so denominadas sentenas abertas.
Existe a possibilidade de essas sentenas serem transformadas em proposies
com a utilizao de um quantificador (todo, existe, etc). Mas isso assunto
para a prxima aula.

Assim, podemos classificar as sentenas em abertas e fechadas. A sentena
aberta aquela em que existe uma varivel que faz com que ns no consigamos
avaliar se so verdadeiras ou falsas. J a sentena fechada aquela que no
possui nenhuma varivel, todas as informaes so bem claras.

Por enquanto basta saber que mesmo as sentenas afirmativas e negativas
podem ser sentenas abertas e assim no serem consideradas proposies. Isso
ocorrer sempre que houver uma varivel e ns no conseguirmos atribuir um
valor lgico para elas (vimos isso nesses dois ltimos exemplos).

O ltimo ponto que vale destacar a sentena contraditria, o que chamamos de
paradoxo. So frases que sero falsas se a considerarmos verdadeiras e sero
verdadeiras se a considerarmos falsas. Confuso? Vejamos um exemplo:

eu sempre falo mentiras
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 39

Bom, se eu realmente sempre falo mentiras, essa frase verdadeira, mas
contradiz o que est escrito nela, j que eu estaria falando uma verdade, o que a
torna falsa. Por outro lado, se eu no falo mentiras, essa frase falsa, mas
contradiz o que est escrito nela, o que a torna verdadeira. Portanto, uma frase
como essa chamada de paradoxo e no considerada proposio lgica.

Resumindo:

Sentenas abertas: Possuem uma varivel e por isso no podemos atribuir um
valor lgico para elas. No so proposies.

Frases interrogativas, exclamativas ou imperativas: No conseguimos atribuir um
valor lgico para elas. No so proposies.

Paradoxos: No so considerados proposies.

Expresses sem sentido completo: No so consideradas proposies.

Proposies: So sentenas as quais podemos atribuir um valor lgico Verdadeiro
ou Falso.

Princpios

Existem alguns princpios que regem o estudo da lgica que devem ser vistos
aqui:

Uma proposio verdadeira verdadeira; uma proposio falsa falsa.
(Princpio da identidade);

Nenhuma proposio poder ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo.
(Princpio da No-Contradio);

Uma proposio ou ser verdadeira, ou ser falsa: no h outra
possibilidade. (Princpio do Terceiro Excludo). Em funo desse princpio, a
lgica que estamos estudando tambm chamada de Lgica Bivalente.

Esses princpios parecem bem bvios. E so mesmo! Mas toda a teoria parte
destes princpios. No preciso decor-los, foi s pra voc ir perdendo o
preconceito e vendo que o assunto bem simples!

Vamos s questes!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

01 - (TCE/PB - 2006 / FCC) Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o
termo a respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre
o sujeito). Na relao seguinte h expresses e sentenas:

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 39
1. Trs mais nove igual a doze.
2. Pel brasileiro.
3. O jogador de futebol.
4. A idade de Maria.
5. A metade de um nmero.
6. O triplo de 15 maior do que 10.

correto afirmar que, na relao dada, so sentenas apenas os itens de
nmeros

A) 1, 2 e 6.
B) 2, 3 e 4.
C) 3, 4 e 5.
D) 1, 2, 5 e 6.
E) 2, 3, 4 e 5.

Soluo:

Nessa questo, vamos avaliar cada item e verificar quais so as sentenas:

1. Trs mais nove igual a doze.

Temos um sujeito (Trs mais nove) e um predicado ( igual a doze). Portanto,
uma sentena.

2. Pel brasileiro.

Temos um sujeito (Pel) e um predicado ( brasileiro). Portanto, uma sentena.

3. O jogador de futebol.

Aqui, temos apenas uma expresso, pois nada dito a respeito do jogador de
futebol. Portanto, no uma sentena.

4. A idade de Maria.

Aqui, temos apenas uma expresso, pois nada dito a respeito da idade de Maria.
Portanto, no uma sentena.

5. A metade de um nmero.

Aqui, temos apenas uma expresso, pois nada dito a respeito da metade de um
nmero. Portanto, no uma sentena.

6. O triplo de 15 maior do que 10.

Temos um sujeito (O triplo de 15) e um predicado ( maior de que 10). Portanto,
uma sentena.

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 39
Assim, so sentenas os itens 1, 2 e 6.

Resposta letra A.


02 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Considere as seguintes
frases:

I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II. (x + y)/5 um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em
2000.

verdade que APENAS

A) I uma sentena aberta.
B) II uma sentena aberta.
C) I e II so sentenas abertas.
D) I e III so sentenas abertas.
E) II e III so sentenas abertas.

Soluo:

Bom, nessa questo devemos identificar quais das frases so consideradas
sentenas abertas. Vimos que Sentenas abertas possuem uma varivel e por
isso no podemos atribuir um valor lgico para elas. Assim, vamos analisar cada
uma:

I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.

Bom, nessa frase ns no sabemos identificar sobre quem estamos falando. O
Ele uma varivel que, a depender da pessoa a quem esteja se referindo, ir
tornar esta frase verdadeira ou falsa. Portanto, temos uma sentena aberta.

II. (x + y)/5 um nmero inteiro.

Nessa frase temos duas variveis x e y. A depender dos valores atribudos a x
e a y, esta frase ser verdadeira ou falsa. Portanto, temos uma sentena
aberta.

III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em
2000.

Por fim, no temos nenhuma varivel, podemos julg-la verdadeira ou falsa, pois
se Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo a frase ser
verdadeira, caso contrrio ser falsa. Portanto, no temos uma sentena aberta.

Resposta letra C.


Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 39
03 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Das cinco frases abaixo,
quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto
uma delas no tem essa caracterstica.

I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.

A frase que no possui essa caracterstica comum a

A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
E) V.

Soluo:

Nessa questo, a maior dificuldade saber o que a questo considera como
caracterstica lgica em comum. Aqui, essa caracterstica lgica em comum
sabermos se as frases so ou no proposies. Isso ocorre com certa frequncia
com questes de concurso, os enunciados s vezes no so muito claros. Qual o
problema de perguntar Qual das frases abaixo uma proposio?. Pois
exatamente isso que a questo quer saber. Vamos analisar cada frase:

I. Que belo dia!

Temos uma frase exclamativa, que j vimos que no uma proposio.

II. Um excelente livro de raciocnio lgico.

Aqui est faltando o predicado, pois nada dito a respeito de um excelente livro
de raciocnio lgico. Assim, esta frase no uma proposio.

III. O jogo terminou empatado?

Temos uma frase interrogativa, que j vimos que no uma proposio.

IV. Existe vida em outros planetas do universo.

Bom, se existir vida em outro planeta, esta frase ser verdadeira, caso no exista
vida em outro planeta, esta frase ser falsa. Portanto, essa frase uma
proposio.

V. Escreva uma poesia.

Temos uma frase no imperativo, que j vimos que no uma proposio.
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 39

Resposta letra D.


04 - (TRT - 2009 / CESPE) Na sequncia de frases abaixo, h trs
proposies.

- Quantos tribunais regionais do trabalho h na regio Sudeste do Brasil?
- O TRT/ES lanou edital para preenchimento de 200 vagas.
- Se o candidato estudar muito, ento ele ser aprovado no concurso do
TRT/ES.
- Indivduo com 50 anos de idade ou mais no poder se inscrever no
concurso do TRT/ES.

Soluo:

Vimos que para uma frase ser considerada uma proposio, devemos poder
atribuir um valor lgico para ela, ou seja, devemos poder consider-la verdadeira
ou falsa. Vamos analisar cada uma:

- Quantos tribunais regionais do trabalho h na regio Sudeste do Brasil?

Temos aqui uma frase interrogativa. Vimos acima que no conseguimos atribuir
um valor lgico verdadeiro ou falso para as frases interrogativas. Assim, esta frase
no uma proposio.

- O TRT/ES lanou edital para preenchimento de 200 vagas.

Nesta frase, estamos diante de uma afirmao. Caso o TRT/ES tenha lanado
edital para preenchimento de 200 vagas, esta frase ser valorada como
verdadeira. Caso contrrio, a frase ser valorada como falsa. Assim, estamos
diante de uma proposio, pois poderemos atribuir um valor lgico para ela.

- Se o candidato estudar muito, ento ele ser aprovado no concurso do
TRT/ES.

Mais uma vez, estamos diante de uma frase afirmativa. Assim, se o candidato
estudar muito e no for aprovado no concurso do TRT/ES, essa frase ser falsa.
Caso o candidato estude muito e realmente passe no concurso do TRT/ES, essa
frase ser verdadeira. Assim, temos mais uma proposio. Veremos a seguir que
se trata de uma proposio composta.

- Indivduo com 50 anos de idade ou mais no poder se inscrever no
concurso do TRT/ES.

Mais uma frase afirmativa. Para saber se ela verdadeira ou falsa, basta saber se
existe essa limitao para inscrio no concurso do TRT/ES. Caso exista, a
sentena ser verdadeira, caso contrrio, ser falsa. Portanto, temos mais uma
proposio.
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 39

Voltando para o enunciado da questo:

Na sequncia de frases abaixo, h trs proposies.

- Quantos tribunais regionais do trabalho h na regio Sudeste do Brasil?
(no proposio)
- O TRT/ES lanou edital para preenchimento de 200 vagas. ( proposio)
- Se o candidato estudar muito, ento ele ser aprovado no concurso do
TRT/ES. ( proposio)
- Indivduo com 50 anos de idade ou mais no poder se inscrever no
concurso do TRT/ES. ( proposio)

Portanto, temos trs proposies. Item correto!


05 - (TRT - 2009 / CESPE) A sequncia de frases a seguir contm exatamente
duas proposies.

- A sede do TRT/ES localiza-se no municpio de Cariacica.
- Por que existem juzes substitutos?
- Ele um advogado talentoso.

Soluo:

Mais uma questo direta. Vamos analisar cada frase e verificar se estamos diante
de uma proposio ou no:

- A sede do TRT/ES localiza-se no municpio de Cariacica.

Para esta frase ser considerada verdadeira, a sede do TRT do Esprito Santo deve
ser localizada em Cariacica. Caso esta sede seja localizada em qualquer outro
municpio, esta frase ser falsa. Portanto, trata-se efetivamente de uma
proposio.

- Por que existem juzes substitutos?

No conseguimos atribuir um valor lgico para esta frase, pois no se trata de uma
afirmao nem de uma negao. Trata-se de uma interrogao, que como vimos,
no podemos atribuir um juzo de valor. Portanto, esta frase no uma
proposio.

- Ele um advogado talentoso.

Nesse caso, como no sabemos sobre quem est se afirmando ser um advogado
talentoso, no temos como saber se a afirmao verdadeira ou falsa. Assim,
estamos diante de uma sentena aberta, que no pode ser considerada uma
proposio.

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 39
Voltando ao enunciado,

A sequncia de frases a seguir contm exatamente duas proposies.

- A sede do TRT/ES localiza-se no municpio de Cariacica. ( proposio)
- Por que existem juzes substitutos? (no proposio)
- Ele um advogado talentoso. (no proposio)

Portanto, o item est errado!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Voltando teoria, devemos saber que as proposies podem ser simples ou
compostas:

A proposio simples o elemento bsico da lgica matemtica. Ao dizer
Arnaldo alto estamos fazendo uma nica afirmao (ser alto) a respeito de uma
nica pessoa (Arnaldo). Se dissssemos, por exemplo, Arnaldo alto e magro,
estaramos diante de duas informaes (ser alto e ser magro) a respeito de uma
pessoa (Arnaldo). Esse segundo exemplo o que chamamos proposio
composta que o conjunto de duas ou mais proposies simples.

Podemos ver pela definio de proposio composta que ela pode possuir duas
ou mais proposies simples, que o que normalmente encontramos em questes
de concurso.

Costumamos denominar as proposies simples por letras (A, B, C, P, Q ...).

Arnaldo alto

A: Arnaldo Alto

Quando estamos diante de uma proposio composta, denominamos cada
proposio simples contida nela por uma letra distinta.

Arnaldo alto e magro

A: Arnaldo Alto
B: Arnaldo magro

Outro importante elemento da lgica matemtica so os operadores lgicos. Eles
so os elementos que unem as proposies.

A seguir, apresentamos os operadores utilizados na lgica:

~: negao
: conjuno (chamado de e ou mas)
v: disjuno (chamamos pela palavra ou)
: condicional (lemos "se... ento...")
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 39
: bicondicional (l-se "...se e somente se...")
v: disjuno exclusiva (sua leitura "ou...ou...")

Os mais comuns em questes de concurso so: ~, , v, . Os outros dois ( e v)
tambm aparecem, s que com menos frequncia.

Devemos saber, agora, que toda e qualquer proposio deve possuir um valor
lgico Verdade ou Falsidade. Se uma proposio verdadeira, seu valor lgico
verdade e se uma proposio falsa seu valor lgico falsidade. Nunca poder
existir uma proposio que seja falsa e verdadeira ao mesmo tempo.

Assim, para dizer que uma proposio composta verdadeira ou falsa, devemos
analisar dois itens: o valor lgico de suas proposies simples e o tipo de operador
lgico que as une.

Vamos ver agora, como funciona cada operador. Para isso, utilizaremos umas
tabelinhas chamadas de tabelas-verdade. Essas tabelas indicam qual o resultado
da operao para cada possibilidade de valor lgico de suas proposies.


~: negao

Vamos ver sua tabela verdade:

A ~A
V F
F V

A negao transforma o valor lgico da proposio em seu valor oposto, ou seja,
se p verdadeiro, ~p falso, ou se p falso, ~p verdadeiro. Assim, a negao
de p igual a ~p e a negao de ~p igual a p.


: conjuno (e ou mas)

Fazendo sua tabela verdade:

A B A B
V V V
V F F
F V F
F F F

Vemos que na conjuno, o valor lgico resultante da operao s ser verdadeiro
quando todas as suas proposies forem verdadeiras. Caso contrrio, se alguma
proposio for falsa, o valor lgico resultante ser falso, ou seja, basta uma
proposio falsa para o resultado ser falso.


Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 39
v: disjuno (ou)

Construindo sua tabela verdade:

A B A v B
V V V
V F V
F V V
F F F

Percebemos que na disjuno, o valor lgico resultante da operao s ser falso
quando todas as suas proposies forem falsas. Caso contrrio, se alguma
proposio for verdadeira, o valor lgico resultante ser verdadeiro, ou seja, basta
uma proposio verdadeira para o resultado ser verdadeiro.


: condicional (se ... ento ...)

Fazendo sua tabela verdade, temos:

A B A B
V V V
V F F
F V V
F F V

Aqui, vemos que na condicional o valor lgico resultante s ser falso se a
primeira proposio for verdadeira e a segunda proposio for falsa.

Existe uma denominao utilizada na condicional que muito importante no
estudo para concursos que saber quem a condio necessria e quem a
condio suficiente.

Numa condicional A B, dizemos que:

A condio suficiente para B
B condio necessria para A


: bicondicional (... se e somente se ...)

Fazendo sua tabela verdade:

A B A B
V V V
V F F
F V F
F F V
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 39

Agora, vemos que na bicondicional o valor lgico da operao ser verdadeiro se
as duas proposies tiverem o mesmo valor, ou seja, se as duas forem
verdadeiras ou as duas forem falsas. Caso contrrio, se as duas proposies
tiverem valores lgicos diferentes, o valor lgico resultante da operao ser falso.

Aqui tambm existe uma denominao particular.

Numa bicondicional A B, dizemos que:

A condio necessria e suficiente para B
B condio necessria e suficiente para A

Podemos olhar para uma bicondicional como sendo a unio de duas condicionais.
Vejamos:

A B o mesmo que (A B) (B A).


v: disjuno exclusiva (ou ... ou ...)

Fazendo sua tabela verdade:

A B A v B
V V F
V F V
F V V
F F F

Para esse operador devemos observar que seu resultado ser verdadeiro se os
valores lgicos das duas proposies forem diferentes. Caso contrrio, se os
valores lgicos das duas proposies forem iguais, seu valor lgico ser falso.

Vale destacar que este operador v difere do operador v, pois se as duas
proposies (A e B) forem verdadeiras, o resultado ser verdadeiro para a
disjuno simples (ou) e ser falso para a disjuno exclusiva (ou ... ou ...).

Antes das questes, vamos aprender a construir uma tabela-verdade qualquer.

Para construir a tabela-verdade, primeiro importante saber quantas linhas e
quantas colunas ter esta tabela. Para ilustrar melhor essa explicao, vamos
construir a tabela-verdade da proposio (A v B) (C ~A).

Para comear, o nmero de linhas vai depender da quantidade de variveis
distintas da proposio. Essa quantidade dada por 2
n
, onde n a quantidade de
variveis. Ou seja, quando temos 2 variveis, teremos 2
2
= 4 linhas. Para 3
variveis, teremos 2
3
= 8 linhas, e assim por diante. No caso do nosso exemplo,
temos 3 variveis (A, B e C), portanto, teremos 2
3
= 8 linhas.

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 39
Agora, precisamos saber quantas colunas ter nossa tabela. Esse nmero de
colunas pode variar, mas deve ter no mnimo uma coluna para cada varivel e
uma coluna para o resultado a ser calculado. No nosso exemplo teramos 4
colunas (3 variveis + 1 resultado). Essa a quantidade mnima. De forma mais
didtica, fazemos uma coluna para cada varivel e uma coluna para cada
operao. No nosso exemplo temos 3 variveis (A, B e C) e 4 operaes (~A,
v, e ), um total de 3 + 4 = 7 colunas. Temos, tambm, que adicionar uma
linha para o cabealho, que ter primeiro as variveis e depois as operaes,
prevalecendo a ordem da matemtica. Vamos partir para o desenho:


A B C ~A A v B C ~A (A v B) (C ~A)












Agora, s preencher a tabela. Comeamos pelas variveis, listando todas as
possveis combinaes. No nosso exemplo A, B e C podem ser: VVV, VVF, VFV,
VFF, FVV, FVF, FFV e FFF.


A B C ~A A v B C ~A (A v B) (C ~A)
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F


Por fim, fazemos as operaes, sempre na ordem da matemtica (primeiro o que
est dentro dos parnteses, em seguida, o que est dentro dos colchetes e, por
fim, o que est fora):






7 colunas
Cabealho
8 linhas
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 39
A B C ~A A v B C ~A (A v B) (C ~A)
V V V F V F F
V V F F V F F
V F V F V F F
V F F F V F F
F V V V V V V
F V F V V F F
F F V V F V V
F F F V F F V


Pra fixar, vamos s questes!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

06 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Considere a proposio
Paula estuda, mas no passa no concurso. Nessa proposio, o conectivo
lgico :

A) condicional.
B) bicondicional.
C) disjuno inclusiva.
D) conjuno.
E) disjuno exclusiva.

Soluo:

Nessa questo, devemos simplesmente identificar qual o conectivo da frase
Paula estuda, mas no passa no concurso. Vimos que os conectivos unem
duas proposies simples. Assim:

Paula estuda, mas no passa no concurso

Separando as proposies simples, percebemos que o conectivo o mas, que,
como vimos na parte terica, trata-se de uma conjuno.

Resposta letra D.


07 - (TJ/SE - 2009 / FCC) Considere as seguintes premissas:

p : Trabalhar saudvel
q : O cigarro mata.

A afirmao Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata FALSA se

A) p falsa e ~q falsa.
B) p falsa e q falsa.
C) p e q so verdadeiras.
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 39
D) p verdadeira e q falsa.
E) ~p verdadeira e q falsa.

Soluo:

Nessa questo, temos as proposies simples p e q, e devemos saber quando
que a proposio composta ~p v q falsa. Vimos que para uma disjuno ser
falsa, todas as suas proposies devem ser falsas. Assim, ~p deve ser falsa e q
deve ser falsa para que a proposio ~p v q seja falsa. Ou seja, p deve ser
verdadeira e q deve ser falsa. Vamos analisar cada alternativa:

A) p falsa e ~q falsa.

Vimos que a proposio p deve ser verdadeira. Alternativa incorreta.

B) p falsa e q falsa.

Vimos que a proposio p deve ser verdadeira. Alternativa incorreta.

C) p e q so verdadeiras.

Vimos que a proposio q deve ser falsa. Alternativa incorreta.

D) p verdadeira e q falsa.

Realmente, p deve ser verdadeira e q deve ser falsa. Alternativa correta.

E) ~p verdadeira e q falsa.

Vimos que a proposio ~p deve ser falsa. Alternativa incorreta.

Resposta letra D.


08 - (PROMINP - 2010 / CESGRANRIO) Assinale a alternativa que apresenta
uma proposio composta cujo valor lgico verdadeiro.

A) 4
2
= 2
4
(3)
2
= 9
B) 2 + 3 = 6 v 21 primo
C) 7 7 1 < 2
D) 3
2
= 8 1 < 2
E) 3 2 = 1 4 3

Soluo:

Bom, a questo pede que marquemos a alternativa que apresenta uma proposio
composta com valor lgico verdadeiro. Para isso, vamos analisar cada alternativa:

A) 4
2
= 2
4
(3)
2
= 9
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 39

Nessa alternativa, estamos diante de uma conjuno (). Toda conjuno s ser
verdadeira se os valores lgicos de suas proposies simples forem todos
verdadeiros. Com isso, devemos testar se 4
2
= 2
4
verdadeiro e se (3)
2
= 9
tambm verdadeiro:

4
2
= 2
4

16 = 16

Temos uma identidade, o que prova que esta proposio simples verdadeira.

(3)
2
= 9
9 = -9

Como 9 no igual a 9, estamos diante de uma proposio falsa. Assim:

4
2
= 2
4
(3)
2
= 9
V F (a conjuno V F possui valor lgico falso)
F

Portanto, este item no possui valor lgico verdadeiro. Item errado!

B) 2 + 3 = 6 v 21 primo

Nessa alternativa, estamos diante de uma disjuno (v). Toda disjuno ser
verdadeira se os valores lgicos de qualquer uma de suas proposies simples
forem verdadeiros. Com isso, basta que 2 + 3 = 6

seja verdadeiro ou que 21


primo seja verdadeiro:

2 + 3 = 6
5 = 6

Como 5 no igual a 6, estamos diante de uma proposio falsa.

21 primo

Como 21 no um nmero primo, j que ele divisvel por 1, 3, 7 e 21, esta
proposio falsa (lembrando que um nmero natural primo quando ele
divisvel apenas por 1 e por ele mesmo). Assim:

2 + 3 = 6 v 21 primo
F v F (a disjuno F v F possui valor lgico falso)
F

Portanto, este item no possui valor lgico verdadeiro. Item errado!

C) 7 7 1 < 2

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 39
Nessa alternativa, estamos diante de uma condicional (). A condicional ser
verdadeira sempre que a primeira proposio for falsa ou quando as duas
proposies forem verdadeiras. Com isso, basta que 7 7

seja falsa, ou, se


7 7

for verdadeira, que 1 < 2 tambm seja verdadeira:



7 7

Como 7 = 7, esta proposio verdadeira. Com isso, a proposio 1 < 2
tambm dever ser verdadeira para que a condicional seja verdadeira:

1 < 2

Como 1 maior do que 2, esta proposio falsa. Assim:

7 7 1 < 2
V F (a condicional V F possui valor lgico falso)
F

Portanto, este item no possui valor lgico verdadeiro. Item errado!

D) 3
2
= 8 1 < 2

Nessa alternativa, estamos mais uma vez diante de uma condicional (). Vimos
no item anterior que a condicional ser verdadeira sempre que a primeira
proposio for falsa ou quando as duas proposies forem verdadeiras. Com isso,
basta que 3
2
= 8 seja falsa, ou, se 3
2
= 8

for verdadeira, que 1 < 2 tambm


seja verdadeira:

3
2
= 8
9 = 8

Como 9 no igual a 8, esta proposio falsa. Assim, isso j suficiente para
que a proposio 3
2
= 8 1 < 2 seja verdadeira, pois para F K, K pode
possuir qualquer valor lgico que esta condicional ser verdadeira. Item correto!

E) 3 2 = 1 4 3

S para ilustrar, estamos mais uma vez diante de uma condicional. Assim:

3 2 = 1
1 = 1

Como 1 igual a 1, esta proposio verdadeira.

4 3

Como 4 maior do que 3, esta proposio falsa. Com isso:

3 2 = 1 4 3
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 39
V F (a condicional V F possui valor lgico falso)
F

Portanto, este item no possui valor lgico verdadeiro. Item errado!

Resposta letra D.


09 - (CITEPE - 2009 / CESGRANRIO) Considere as proposies simples
abaixo.

p: Janana irm de Mariana.
q: Mariana filha nica.

Simbolizam-se por ~p e ~q, respectivamente, as negaes de p e de q.

A proposio composta ~p q corresponde a:

A) Janana irm de Mariana e Mariana filha nica.
B) Janana no irm de Mariana e Mariana filha nica.
C) Janana no irm de Mariana ou Mariana filha nica.
D) Janana no irm de Mariana ou Mariana no filha nica.
E) Se Janana no irm de Mariana, ento Mariana filha nica.

Soluo:

Nessa questo, temos:

p: Janana irm de Mariana.
q: Mariana filha nica.

Queremos saber como fica na linguagem corrente a proposio ~p q:

~p: Janana no irm de Mariana.

Assim,


~p q: Janana no irm de Mariana e Mariana filha nica

Resposta letra B.


10 - (TRT 9 Regio - 2004 / FCC) Leia atentamente as proposies simples P
e Q:

P: Joo foi aprovado no concurso do Tribunal.
Q: Joo foi aprovado em um concurso.

~p q
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 39
Do ponto de vista lgico, uma proposio condicional correta em relao a P
e Q :

A) Se no Q, ento P.
B) Se no P, ento no Q.
C) Se P, ento Q.
D) Se Q, ento P.
E) Se P, ento no Q.

Soluo:

Vimos que numa condicional, quando a primeira proposio simples verdadeira,
a segunda tambm dever ser verdadeira para que a condicional seja verdadeira.
Caso a primeira proposio simples seja falsa, a segunda proposio simples
pode ser verdadeira ou falsa que a condicional ser verdadeira.

Agora, vamos analisar cada alternativa:

A) Se no Q, ento P.

Se Joo no foi aprovado em um concurso ento Joo foi aprovado no concurso
do Tribunal.

Veja que se a primeira proposio simples for verdadeira (Joo no foi aprovado
em um concurso) a segunda ser falsa (pois ele no poder ter sido aprovado no
concurso do Tribunal). Portanto, essa condicional no est correta.

B) Se no P, ento no Q.

Se Joo no foi aprovado no concurso do Tribunal ento Joo no foi aprovado
em um concurso.

Veja que se a primeira proposio simples for verdadeira (Joo no foi aprovado
no concurso do Tribunal) a segunda poder ser falsa ou verdadeira (pois ele pode
ou no ter sido aprovado em outro concurso). Portanto, essa condicional no
est correta.

C) Se P, ento Q.

Se Joo foi aprovado no concurso do Tribunal ento Joo foi aprovado em um
concurso.

Veja que se a primeira proposio simples for verdadeira (Joo foi aprovado no
concurso do Tribunal) com certeza a segunda ser verdadeira (pois ele
certamente ter sido aprovado em um concurso: o do prprio Tribunal). Portanto,
essa condicional est correta.

D) Se Q, ento P.

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 39
Se Joo foi aprovado em um concurso ento Joo foi aprovado no concurso do
Tribunal.

Veja que se a primeira proposio simples for verdadeira (Joo foi aprovado em
um concurso) a segunda poder ser falsa ou verdadeira (pois ele poder ter sido
aprovado ou no no concurso do Tribunal, j que ele pode ter sido aprovado em
outro concurso). Portanto, essa condicional no est correta.

E) Se P, ento no Q.

Se Joo foi aprovado no concurso do Tribunal ento Joo no foi aprovado em
um concurso.

Veja que se a primeira proposio simples for verdadeira (Joo foi aprovado no
concurso do Tribunal) a segunda certamente ser falsa (pois ele realmente foi
aprovado em um concurso). Portanto, essa condicional no est correta.

Resposta letra C.


11 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC)) Considere o argumento
seguinte:

Se o controle de tributos eficiente e exercida a represso sonegao
fiscal, ento a arrecadao aumenta. Ou as penalidades aos sonegadores
no so aplicadas ou o controle de tributos ineficiente. exercida a
represso sonegao fiscal. Logo, se as penalidades aos sonegadores so
aplicadas, ento a arrecadao aumenta.

Se para verificar a validade desse argumento for usada uma tabela-verdade,
qual dever ser o seu nmero de linhas?

A) 4
B) 8
C) 16
D) 32
E) 64

Soluo:

Lembram-se da quantidade de linhas da tabela-verdade? igual 2
n
, onde n a
quantidade de variveis. Assim, basta contarmos a quantidade de variveis
envolvidas no argumento:

Se o controle de tributos eficiente e exercida a represso sonegao fiscal,
ento a arrecadao aumenta.

Ou as penalidades aos sonegadores no so aplicadas ou o controle de tributos
ineficiente.
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 39

exercida a represso sonegao fiscal.

Logo, se as penalidades aos sonegadores so aplicadas, ento a arrecadao
aumenta.

Pelas cores que eu destaquei, podemos perceber que temos 4 variveis (letras
que representam as proposies simples). Por exemplo:

p: o controle de tributos eficiente
q: exercida a represso sonegao fiscal
r: a arrecadao aumenta
s: as penalidades aos sonegadores so aplicadas

Portanto, o nmero de linhas da tabela verdade dado por:

2
n
= 2
4
= 16

Resposta letra C.


12 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Na tabela-verdade abaixo, p e
q so proposies.

p q ?
V V F
V F V
F V F
F F F

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao


A) p q
B) ~ (p v q)
C) p q
D) p q
E) ~(p q)

Soluo:

Bom, uma maneira de resolver essa questo construir a tabela-verdade de cada
alternativa e compar-las com o enunciado. Vamos l!


A) p q

Essa direta

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 39
p q p q
V V V
V F F
F V F
F F V

Portanto, alternativa incorreta.


B) ~ (p v q)

Aqui temos a negao de uma disjuno simples

p q p v q ~(p v q)
V V V F
V F V F
F V V F
F F F V

Portanto, alternativa incorreta.


C) p q

Essa tambm direta

p q p q
V V V
V F F
F V F
F F F

Portanto, alternativa incorreta.


D) p q

Mais uma direta

p q p q
V V V
V F F
F V V
F F V

Portanto, alternativa incorreta.


Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 39
E) ~(p q)

Aqui temos a negao de uma condicional

p q p q ~(p q)
V V V F
V F F V
F V V F
F F V F

Portanto, alternativa correta.

Resposta letra E.


13 - (SERPRO - 2010 / CESPE) A proposio No precisa mais capturar nem
digitar o cdigo de barras pode ser, simbolicamente, escrita como A B,
em que A a proposio No precisa mais capturar o cdigo de barras e B
a proposio No precisa mais digitar o cdigo de barras.

Soluo:

Nessa questo devemos transformar a linguagem corrente em linguagem
simblica. Primeiro, sempre vlido reescrever a sentena colocando o sujeito e o
complemento para cada afirmao, separando cada proposio simples. Nessa
questo temos:

No precisa mais capturar nem digitar o cdigo de barras

Essa proposio pode ser reescrita da seguinte forma:

No precisa mais capturar o cdigo de barras e no precisa mais digitar o cdigo
de barras

Elas no dizem a mesma coisa? Sem dvida! Agora, separamos as proposies
simples e batizamos seus componentes:


No precisa mais capturar o cdigo de barras e no precisa mais digitar o
cdigo de barras

Percebemos que se trata de uma proposio composta do tipo A B, com A
sendo No precisa mais capturar o cdigo de barras e B sendo No precisa
mais digitar o cdigo de barras. Portanto, o item est correto!

A voc me pergunta: Professor, no seria ~A ~B?.

E eu respondo: At poderia ser, caso tivssemos batizado A como precisa
capturar o cdigo de barras e B como precisa digitar o cdigo de barras. Como
A B

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 39
batizamos o A como No precisa mais capturar o cdigo de barras e B como
No precisa mais digitar o cdigo de barras, ento, nesse caso, no seria
~A ~B.


14 - (SERPRO - 2010 / CESPE) Considerando todas as possibilidades de
julgamento V ou F das proposies simples que formam a proposio Se
Pedro for aprovado no concurso, ento ele comprar uma bicicleta,
correto afirmar que h apenas uma possibilidade de essa proposio ser
verdadeira.

Soluo:

Nessa questo, para podermos saber o valor lgico da proposio composta
devemos primeiro transform-la em linguagem simblica. Vamos l:


Se Pedro for aprovado no concurso, ento ele comprar uma bicicleta.

Podemos perceber que se trata de uma proposio do tipo A B (se A ento B).
Agora, devemos saber quais os possveis valores lgicos para uma proposio
desse tipo. Relembrando sua tabela verdade:

A B A B
V V V
V F F
F V V
F F V

Olhando a terceira coluna da tabela, vemos que para todas as possibilidades de
julgamento V ou F das proposies simples A e B, o resultado ser verdadeiro
em trs ocasies e falso em apenas uma ocasio. Portanto, o item est errado!


15 - (SEFAZ/ES - 2010 / CESPE) Considerando os smbolos lgicos
~ (negao), (conjuno), v (disjuno), (condicional) e as proposies:

S: (p ~ q) v (~ p r) q v r
T: ((p ~ q) v (~ p r)) (~ q ~ r)

Podemos concluir que as tabelas-verdade de S e de T possuem, cada uma,
16 linhas.

Soluo:

Essa direta hein? Lembrando que o nmero de linhas da tabela-verdade dado
por 2
n
, onde n igual ao nmero de variveis distintas da proposio.

S: 3 varveis (p, q e r), logo, o nmero de linhas = 2
3
= 8
B
A

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 39
T: 3 varveis (p, q e r), logo, o nmero de linhas = 2
3
= 8

Portanto, o item est errado!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2 - Tautologia, Contradio e Contingncia


Esses assuntos so bem simples. Tratam-se, na verdade, de casos particulares
das proposies compostas. Por meio da tabela-verdade possvel identific-los
de maneira rpida e direta. Vejamos:


Tautologia - Dizemos que uma proposio composta uma tautologia (ou uma
proposio logicamente verdadeira) quando, ao testarmos todos os possveis
valores lgicos de suas proposies simples, por meio de sua tabela-verdade, a
ltima coluna contm somente a letra V. Ou melhor, toda proposio composta
cujo valor lgico ser sempre verdadeiro, independentemente dos valores lgicos
de suas proposies simples.

Exemplo:

p v ~p

p ~p p v ~p
V F V
F V V


Contradio - Dizemos que uma proposio composta uma contradio (ou
uma proposio logicamente falsa) quando, ao testarmos todos os possveis
valores lgicos de suas proposies simples, por meio de sua tabela-verdade, a
ltima coluna contm somente a letra F. Ou melhor, toda proposio composta
cujo valor lgico ser sempre F (falsidade), independentemente dos valores
lgicos de suas proposies simples. A contradio o oposto da tautologia, pois
enquanto na tautologia h unanimidade da letra V na ltima coluna da tabela-
verdade, na contradio somente aparece a letra F.

Exemplo:

p ~p

p ~p p ~p
V F F
F V F

Aqui vale fazer uma observao: Toda negao de uma tautologia consiste numa
contradio e toda negao de uma contradio resulta numa tautologia.
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 39

A contingncia toda proposio composta que no nem uma tautologia nem
uma contradio. H, pelo menos, um V e um F na ltima coluna da tabela-
verdade. bem simples, caso a proposio composta no seja nem uma
tautologia nem uma contradio, ser chamada de contingncia.

Exemplo:

p q

p q p q
V V V
V F F
F V F
F F F

Vamos s questes!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

16 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Seja a sentena aberta
A: (~p v p) e a sentena B: Se o espao for ocupado por
uma __(I)__ , a sentena A ser uma __(II)__. A sentena B se tornar
verdadeira se I e II forem substitudos, respectivamente, por

A) tautologia e contingncia.
B) contingncia e contingncia.
C) contradio e tautologia.
D) contingncia e contradio.
E) tautologia e contradio.

Soluo:

Essa uma questo muito interessante. Podemos perceber que o retngulo
poder tornar a sentena A uma tautologia, uma contradio ou uma contingncia.
Vejamos:

A: (~p v p)

Analisando esta bicondicional, podemos perceber que (~p v p) ser sempre
verdadeira:

p ~p ~p v p
V F V
F V V

Assim, podemos reescrever A da seguinte forma:

A: V
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 39

Logo, sabendo que uma bicondicional verdadeira quando os dois termos
possuem o mesmo valor lgico e que a bicondicional falsa quando os dois
termos possuem valores lgicos diferentes, podemos concluir que A ser
verdadeira quando o retngulo for verdadeiro e ser falsa quando o retngulo for
falso. Assim, temos trs opes para o retngulo: sempre verdadeiro (tautologia),
sempre falso (contradio) ou s vezes verdadeiro e s vezes falso (contingncia).
Para cada uma dessas trs opes, a proposio A ter um comportamento
diferente:

Para o retngulo considerado uma tautologia A tambm uma tautologia

Para o retngulo considerado uma contradio A tambm uma contradio

Para o retngulo considerado uma contingncia A tambm uma
contingncia

Portanto, a nica alternativa apresentada que satisfaz essa anlise a letra B.

Resposta letra B.


17 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Dada a sentena
~(~p q r), complete o espao com uma e uma s das
sentenas simples p, q, r ou a sua negao ~p, ~q ou ~r para que a sentena
dada seja uma tautologia. Assinale a opo que responde a essa condio.

A) Somente q.
B) Somente p.
C) Somente uma das duas: q ou r.
D) Somente uma das trs: ~p, q ou r.
E) Somente uma das trs: p, ~q ou ~r.

Soluo:

Bom, devemos lembrar que uma condicional s ser falsa se a primeira
proposio for verdadeira e a segunda for falsa, ou seja, se o retngulo tiver valor
lgico verdadeiro e a proposio ~(~p q r) tiver valor lgico falso. Assim,
vamos primeiro verificar as possibilidades da proposio ~(~p q r) ser falsa.

Olhando com cuidado, podemos perceber que temos uma negao da proposio
(~p q r). Assim, essa negao s ser falsa quando a proposio
(~p q r) for verdadeira. Essa proposio uma conjuno, que s ser
verdadeira quando ~p, q e r forem verdadeiras simultaneamente.

Com isso, podemos concluir que sempre que o retngulo for substitudo pelas
proposies ~p, q ou r, a condicional poder ter um valor falso (e no ser
uma tautologia), pois teremos:

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 39
~p sendo verdadeiro

~p ~(~p q r)
V ~(V q r), que ser falso para q e r verdadeiros

q sendo verdadeiro

q ~(~p q r)
V ~(~p V r), que ser falso para ~p e r verdadeiros

r sendo verdadeiro

r ~(~p q r)
V ~(~p q V), que ser falso para ~p e q verdadeiros

Assim, podemos concluir que s teremos tautologia quando p, ~q ou ~r
substiturem o retngulo.

Resposta letra E.


18 - (PROMINP - 2010 / CESGRANRIO) Abaixo so apresentadas 3
proposies compostas.

I. p ~p
II. p v ~p
III. p p

(So) tautologia(s) APENAS

A) I.
B) II.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III.

Soluo:

Conforme vimos acima, uma proposio composta considerada uma tautologia
(ou logicamente verdadeira) se sua tabela-verdade apresenta apenas valor V
para todos os possveis valores lgicos de suas proposies simples.

Assim, vamos analisar cada um dos trs itens por meio de suas tabelas-verdade:

I. p ~p

p ~p p ~p
V F F
F V F
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 39

Olhando para a tabela-verdade, percebemos que no se trata de uma tautologia,
e sim, de uma contradio (s apresenta valor F na ltima coluna). Item errado.

II. p v ~p

p ~p p v ~p
V F V
F V V

Olhando para a tabela-verdade, percebemos que se trata de uma tautologia, pois
s aparece valor V na ltima coluna. Item correto.

III. p p

p p p
V V
F V

Olhando para a tabela-verdade, percebemos que se trata de uma tautologia, pois
s aparece valor V na ltima coluna. Item correto.

Portanto, apenas II e III so tautologias.

Resposta letra E.


19 - (CITEPE - 2009 / CESGRANRIO) Tautologias so proposies compostas
cuja tabela-verdade d sempre verdadeiro, no importando se as
proposies simples p e q so verdadeiras ou falsas. Na proposio
composta p (p q) os smbolos e representam conectivos. Assinale a
alternativa que apresenta, na ordem, conectivos que, ao substiturem o
quadrado e o tringulo, transformam a proposio composta em uma
tautologia.

A) v
B)
C)
D)
E) v

Soluo:

Bom, uma maneira de resolver essa questo testar cada uma das cinco
alternativas e verificar se resultam em tautologia ou no. Vamos l!

A) v

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 39
p q p v q p (p v q)
V V V V
V F V V
F V V V
F F F V

Portanto, j encontramos a resposta da nossa questo. Item correto.

De qualquer forma, vamos continuar testando as outras alternativas.

B)

p q p q p (p q)
V V V V
V F F F
F V F V
F F F V

Portanto, no uma tautologia. Item errado.

C)

p q p q p (p q)
V V V V
V F F F
F V V F
F F V F

Portanto, no uma tautologia. Item errado.

D)

p q p q p (p q)
V V V V
V F F F
F V F F
F F F F

Portanto, no uma tautologia. Item errado.

E) v

p q p v q p (p v q)
V V V V
V F V V
F V V F
F F F F

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 39
Portanto, no uma tautologia. Item errado.

Resposta letra A.


20 - (IBGE - 2014 / CESGRANRIO) Sejam p e q duas proposies lgicas
simples e E uma expresso composta a partir de p e q, exclusivamente.
Sabe-se que a expresso E logicamente equivalente expresso
[(p q) ((~p) (~q))].

A expresso lgica E um(a)

A) absurdo
B) contradio
C) contingncia
D) demonstrao
E) tautologia

Soluo:

Veremos na prxima aula o conceito de proposies logicamente equivalentes,
mas preferi colocar aqui esta questo que se insere mais no contedo da aula de
hoje. Antecipando um pouco a prxima aula, dizemos que duas proposies so
logicamente equivalentes quando suas tabelas-verdade so iguais (veremos isso
com mais detalhe na prxima aula). Assim, se a expresso lgica E equivalente
a [(p q) ((~p) (~q))], para sabermos a caracterstica de E, basta construirmos
a tabela verdade de [(p q) ((~p) (~q))]:

p q ~p ~q p q (~p) (~q) [(p q) ((~p) (~q))]
V V F F V F V
V F F V F V V
F V V F F V V
F F V V F V V

Assim, podemos concluir que E uma tautologia.

Resposta letra E.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Por hoje s! Mas no deixem de aproveitar o curso para tirar suas dvidas
utilizando o nosso frum. At a prxima aula!

Um abrao e bons estudos!

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 39

3 - Questes comentadas nesta aula


01 - (TCE/PB - 2006 / FCC) Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o
termo a respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o
sujeito). Na relao seguinte h expresses e sentenas:

1. Trs mais nove igual a doze.
2. Pel brasileiro.
3. O jogador de futebol.
4. A idade de Maria.
5. A metade de um nmero.
6. O triplo de 15 maior do que 10.

correto afirmar que, na relao dada, so sentenas apenas os itens de
nmeros

A) 1, 2 e 6.
B) 2, 3 e 4.
C) 3, 4 e 5.
D) 1, 2, 5 e 6.
E) 2, 3, 4 e 5.


02 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Considere as seguintes frases:

I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II. (x + y)/5 um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.

verdade que APENAS

A) I uma sentena aberta.
B) II uma sentena aberta.
C) I e II so sentenas abertas.
D) I e III so sentenas abertas.
E) II e III so sentenas abertas.


03 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Das cinco frases abaixo, quatro
delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no
tem essa caracterstica.

I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 39
A frase que no possui essa caracterstica comum a

A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
E) V.


04 - (TRT - 2009 / CESPE) Na sequncia de frases abaixo, h trs proposies.

- Quantos tribunais regionais do trabalho h na regio Sudeste do Brasil?
- O TRT/ES lanou edital para preenchimento de 200 vagas.
- Se o candidato estudar muito, ento ele ser aprovado no concurso do TRT/ES.
- Indivduo com 50 anos de idade ou mais no poder se inscrever no concurso do
TRT/ES.


05 - (TRT - 2009 / CESPE) A sequncia de frases a seguir contm exatamente
duas proposies.

- A sede do TRT/ES localiza-se no municpio de Cariacica.
- Por que existem juzes substitutos?
- Ele um advogado talentoso.


06 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Considere a proposio Paula
estuda, mas no passa no concurso. Nessa proposio, o conectivo lgico :

A) condicional.
B) bicondicional.
C) disjuno inclusiva.
D) conjuno.
E) disjuno exclusiva.


07 - (TJ/SE - 2009 / FCC) Considere as seguintes premissas:

p : Trabalhar saudvel
q : O cigarro mata.

A afirmao Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata FALSA se

A) p falsa e ~q falsa.
B) p falsa e q falsa.
C) p e q so verdadeiras.
D) p verdadeira e q falsa.
E) ~p verdadeira e q falsa.

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 39

08 - (PROMINP - 2010 / CESGRANRIO) Assinale a alternativa que apresenta uma
proposio composta cujo valor lgico verdadeiro.

A) 4
2
= 2
4
(3)
2
= 9
B) 2 + 3 = 6 v 21 primo
C) 7 7 1 < 2
D) 3
2
= 8 1 < 2
E) 3 2 = 1 4 3


09 - (CITEPE - 2009 / CESGRANRIO) Considere as proposies simples abaixo.

p: Janana irm de Mariana.
q: Mariana filha nica.

Simbolizam-se por ~p e ~q, respectivamente, as negaes de p e de q.

A proposio composta ~p q corresponde a:

A) Janana irm de Mariana e Mariana filha nica.
B) Janana no irm de Mariana e Mariana filha nica.
C) Janana no irm de Mariana ou Mariana filha nica.
D) Janana no irm de Mariana ou Mariana no filha nica.
E) Se Janana no irm de Mariana, ento Mariana filha nica.


10 - (TRT 9 Regio - 2004 / FCC) Leia atentamente as proposies simples P e
Q:

P: Joo foi aprovado no concurso do Tribunal.
Q: Joo foi aprovado em um concurso.

Do ponto de vista lgico, uma proposio condicional correta em relao a P e Q
:

A) Se no Q, ento P.
B) Se no P, ento no Q.
C) Se P, ento Q.
D) Se Q, ento P.
E) Se P, ento no Q.


11 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC)) Considere o argumento seguinte:

Se o controle de tributos eficiente e exercida a represso sonegao fiscal,
ento a arrecadao aumenta. Ou as penalidades aos sonegadores no so
aplicadas ou o controle de tributos ineficiente. exercida a represso
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 39
sonegao fiscal. Logo, se as penalidades aos sonegadores so aplicadas, ento
a arrecadao aumenta.

Se para verificar a validade desse argumento for usada uma tabela-verdade, qual
dever ser o seu nmero de linhas?

A) 4
B) 8
C) 16
D) 32
E) 64


12 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Na tabela-verdade abaixo, p e q
so proposies.

p q ?
V V F
V F V
F V F
F F F

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao

A) p q
B) ~ (p v q)
C) p q
D) p q
E) ~(p q)


13 - (SERPRO - 2010 / CESPE) A proposio No precisa mais capturar nem
digitar o cdigo de barras pode ser, simbolicamente, escrita como A B, em que
A a proposio No precisa mais capturar o cdigo de barras e B a
proposio No precisa mais digitar o cdigo de barras.


14 - (SERPRO - 2010 / CESPE) Considerando todas as possibilidades de
julgamento V ou F das proposies simples que formam a proposio Se Pedro
for aprovado no concurso, ento ele comprar uma bicicleta, correto afirmar que
h apenas uma possibilidade de essa proposio ser verdadeira.


15 - (SEFAZ/ES - 2010 / CESPE) Considerando os smbolos lgicos
~ (negao), (conjuno), v (disjuno), (condicional) e as proposies:

S: (p ~ q) v (~ p r) q v r
T: ((p ~ q) v (~ p r)) (~ q ~ r)

Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 39
Podemos concluir que as tabelas-verdade de S e de T possuem, cada uma, 16
linhas.


16 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Seja a sentena aberta
A: (~p v p) e a sentena B: Se o espao for ocupado por uma
__(I)__ , a sentena A ser uma __(II)__. A sentena B se tornar verdadeira se I
e II forem substitudos, respectivamente, por

A) tautologia e contingncia.
B) contingncia e contingncia.
C) contradio e tautologia.
D) contingncia e contradio.
E) tautologia e contradio.


17 - (Agente Fiscal de Rendas/SP - 2006 / FCC) Dada a sentena
~(~p q r), complete o espao com uma e uma s das
sentenas simples p, q, r ou a sua negao ~p, ~q ou ~r para que a sentena
dada seja uma tautologia. Assinale a opo que responde a essa condio.

A) Somente q.
B) Somente p.
C) Somente uma das duas: q ou r.
D) Somente uma das trs: ~p, q ou r.
E) Somente uma das trs: p, ~q ou ~r.


18 - (PROMINP - 2010 / CESGRANRIO) Abaixo so apresentadas 3 proposies
compostas.

I. p ~p
II. p v ~p
III. p p

(So) tautologia(s) APENAS

A) I.
B) II.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III.


19 - (CITEPE - 2009 / CESGRANRIO) Tautologias so proposies compostas
cuja tabela-verdade d sempre verdadeiro, no importando se as proposies
simples p e q so verdadeiras ou falsas. Na proposio composta p (p q) os
smbolos e representam conectivos. Assinale a alternativa que apresenta, na
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 39
ordem, conectivos que, ao substiturem o quadrado e o tringulo, transformam a
proposio composta em uma tautologia.

A) v
B)
C)
D)
E) v


20 - (IBGE - 2014 / CESGRANRIO) Sejam p e q duas proposies lgicas simples
e E uma expresso composta a partir de p e q, exclusivamente. Sabe-se que a
expresso E logicamente equivalente expresso [(p q) ((~p) (~q))].

A expresso lgica E um(a)

A) absurdo
B) contradio
C) contingncia
D) demonstrao
E) tautologia
Raciocnio Lgico p/ PRF (Agente Administrativo)
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 01

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 39
4 - Gabarito

01 - A
02 - C
03 - D
04 - C
05 - E
06 - D
07 - D
08 - D
09 - B
10 - C
11 - C
12 - E
13 - C
14 - E
15 - E
16 - B
17 - E
18 - E
19 - A
20 - E