Vous êtes sur la page 1sur 1

(Version du 14 dcembre 2013)

CONSULAT GENERAL DE FRANCE A ABIDJAN



DEMANDE DE VISA COURT SEJOUR (moins de 3 mois)
VISITE FAMILIALE, VISITE PRIVEE, TOURISME

Le dossier doit comporter 2 jeux de documents : un jeu doriginaux et lautre jeu contenant uniquement les
photocopies au format A4.
Document ou photocopie manquant = dossier incomplet = refus de visa
Frais de dossier : 40.000 FCFA, 25.000 FCFA pour les enfants de 6 12 ans (montant exact en francs CFA), Gratuit
pour les enfants de moins de 6 ans.
La comparution personnelle est obligatoire lors du dpt du dossier et du retrait du visa.
La prsentation d'un dossier complet n'entrane pas ncessairement la dlivrance du visa. En outre, des documents
supplmentaires la liste ci-dessous pourraient tre demands.
Formulaire non rempli = accs refus au service des visa = prendre un nouveau rendez-vous

Liste des documents prsenter dans lordre suivant :

1) 1 formulaire de demande de visa de court sjour dment rempli et sign
2) ORIGINAL + PHOTOCOPIE : Passeport ayant encore au minimum 3 mois de validit aprs la fin de validit du visa +
photocopie de la page didentit et de celles o figurent, le cas chant, le dernier visa et les cachets dentre et de
sortie du territoire franais.
3) 2 photographies d'identit rcentes en couleurs sur fond blanc : 3.5/4.5 cm dont une colle sur le formulaire
lemplacement indiqu
4)
Justificatif de rsidence pour les ressortissants des pays tiers
5)
Justificatifs de la situation socioprofessionnelle et des ressources :
a) Pour les salaris : certificat de travail, attestation de congs originale, 3 derniers bulletins de salaire et 3
derniers relevs bancaires.
b) Pour les retraits : carte de pensionn et 3 derniers bulletins de pension.
c) Pour les commerants ou entrepreneurs : inscription au Registre du Commerce (demander son authentification
au Greffe du Tribunal de 1re Instance d'Abidjan), relevs bancaires, preuves de domicile (factures C.I.E.,
SODECI, CI-TELECOM)
d) Pour les professions librales ou autres : carte professionnelle (journalistes....) et relevs bancaires rcents
e) Pour les demandeurs sans emploi : lettre de prise en charge et justificatifs de ressources des ascendants ou
descendants (bulletins de salaire.)
f) Pour les tudiants : lettre de prise en charge et justificatifs de ressources des parents ou justificatifs personnels
de moyens dexistence (bourse)
g) Pour les enfants mineurs : autorisation parentale du pre et de la mre (signature lgalise) + copie
CNI ou passeport des parents et copie intgrale de lacte de naissance ou du livret de famille
prouvant la filiation et certificat scolaire (anne en cours) et, si le visa est sollicit pendant lt,
rinscription pour lanne scolaire suivante
6)
Justificatifs de l'hbergement:
Hbergeant en France : attestation d'accueil dlivre par la Mairie (en original + une photocopie) accompagne de la
copie de la carte didentit ou du titre de sjour de lhbergeant, des justificatifs de ressources de lhbergeant (avis
dimposition, 3 derniers bulletins de salaire) et du justificatif de domicile (facture EDF, tlphone ou contrat de bail)
Hbergement lHtel : rservation confirme
Le demandeur est locataire ou propritaire dun logement en France : copie du bail ou du titre de proprit, taxe foncire
ou taxe dhabitation rcente.
10) Justificatif de moyens d'existence suffisants pour la dure du sjour : minimum de 32,5 euros par jour si
invitation par un particulier ou 65 par jour si hbergement lHtel. Les prises en charge
financires par laccueillant ou par une personne tierce ne suffisent pas. Le demandeur doit justifier
de ressources personnelles en Cte dIvoire. Lorigine des ressources doit tre dmontre.
11) Justificatif de retour : attestation de rservation du billet davion aller et retour
12) Assurance voyage (mdicale et rapatriement) couvrant la priode de validit du visa et valable dans tous
les Etats de lespace Schengen.