Vous êtes sur la page 1sur 66

Matemtica Financeira p/

Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 1
AULA 01: Juros simples

1. JUROS SIMPLES ............................................................................................................................... 2
1.1. Perodos da taxa .......................................................................................................................... 7
1.2. Cuidados na aplicao da frmula de juros simples ................................................................... 8
1.3. Juros exatos, bancrios e comerciais ........................................................................................ 10
1.4. Taxas equivalentes em juros simples ........................................................................................ 13
1.5. Capital, taxa e prazo mdios ..................................................................................................... 15
2. QUESTES COMENTADAS ............................................................................................................. 18
3. RESUMO DA AULA......................................................................................................................... 53
4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS ......................................................................................... 54
5. GABARITO ..................................................................................................................................... 65









Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 2
1. JUROS SIMPLES
A situao a seguinte: algum possui dinheiro hoje, mas no precisa ou no quer us-lo.
Outra pessoa no possui dinheiro agora, mas quer ou precisa usar uma graninha no
momento atual. Quem tem o dinheiro hoje pode ced-lo para a pessoa que precisa. Para
tanto, ela cobra um aluguel. Este aluguel so os juros.
Esta uma maneira simplificada de entender porque pagamos juros quando pegamos
dinheiro emprestado. Estamos pagando uma remunerao para que quem nos emprestou
deixe de usar o dinheiro hoje, para poder us-lo s depois.
Na realidade, os juros so calculados com base em vrios fatores. Veja alguns deles:
Risco: quem empresta o dinheiro est correndo um risco de no receber o dinheiro
de volta.
Despesas para emprestar: em alguns casos existem despesas para o emprstimo.
Imagine um banco emprestando. Ele tem algumas despesas nesta operao, que
certamente so cobradas de quem pegou o dinheiro emprestado.
Perda de valor do dinheiro: sabemos que a inflao corri o poder de compra do
dinheiro. Obviamente, quem emprestou vai querer ter o seu poder de compra
preservado. Ele vai repassar este nus ao emprestador.
Custo de Oportunidade: imagine que existam outras opes de investimento. Pense,
por exemplo, que, em vez de emprestar o dinheiro, eu possa colocar na poupana. A
poupana um investimento muito seguro. S vou deixar de investir meu dinheiro
nela (deixando de auferir seus rendimentos), se o investimento pelo qual eu optar
me propiciar um retorno maior. Esse retorno maior tem que compensar o custo de
oportunidade que estou tendo (ou seja, o rendimento que estou deixando de
ganhar, ao no aplicar na poupana).

1.1. Frmula de juros simples
Exemplo 1:
Joo empresta R$ 200,00 para Pedro, cobrando uma taxa de 1% ao ms (juros simples).
Qual o valor da dvida, depois de dez meses?

Resoluo:
Pronto. Entramos em um dos problemas mais comuns de matemtica financeira. A cobrana
de juros. Este tipo de problema vai nos acompanhar durante todas as aulas de matemtica
financeira. A ideia sempre a mesma. O que vai dificultando, aos poucos, so os clculos
envolvidos.
A ideia dos juros remunerar o capital. Pedro precisa do dinheiro hoje, mas no tem este
dinheiro. Joo tem o dinheiro, mas no precisa dele agora. Assim, Joo empresta o dinheiro
para Pedro, mas cobra uma remunerao por isto. Esta remunerao so os juros.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 3
Os juros representam uma receita (ou rendimento) para quem empresta o dinheiro e uma
despesa para quem toma emprestado.
O valor dos juros depende da taxa. Dizer que cobrada uma taxa de 1% significa que os
juros cobrados so de:
= 1% 200 = 0,01 200 = 2
Portanto, os juros so iguais a R$ 2,00.
Pois bem, passado o primeiro ms, Pedro j deve a Joo R$ 202,00. Deste valor, temos R$
200,00 correspondentes ao inicialmente emprestado, mais R$ 2,00 de juros.
Passa o segundo ms. Pedro continua usando o dinheiro de Joo. Portanto, ter que pagar
novos juros. A taxa permanece em 1%. Como calcular os juros do segundo ms?
A partir do segundo ms, temos que saber se a taxa de juros simples ou de juros
compostos.
Quando temos juros simples, a taxa sempre incide sobre o valor inicial.
Assim, os juros do segundo ms sero, novamente, iguais a R$ 2,00.
Fica assim:
= 1% 200 = 2
Passa o terceiro ms. E o Pedro continua com o dinheiro do Joo. Portanto, vai ter que
pagar mais uma remunerao. Novamente teremos uma taxa de 1%. E, como so juros
simples, novamente esta taxa incidir sobre o valor inicialmente emprestado (R$ 200,00).
Portanto, os juros do terceiro ms sero novamente de R$ 2,00.
E assim por diante, at o dcimo ms.
Ao final do dcimo ms, Pedro ter que devolver os R$ 200,00 iniciais mais R$ 2,00 reais
para cada ms que passou.
Assim, Pedro ter que devolver:
200 + 10 2 = 220
Resposta: depois de dez meses o valor da dvida de R$ 220,00.

Alguns nomes importantes.
A quantia inicial (=200,00) geralmente recebe um nome importante: capital inicial (C).
A quantia final (=220,00) tambm recebe um nome importante: montante (M).
Podemos dizer que o montante (M) igual ao capital (C) mais os juros (J).
= +
Foi exatamente isto que aconteceu no nosso exemplo. O capital foi de 200. Os juros foram
de 20. E o montante foi 220.
Esta equao sempre vale, sejam juros simples, sejam compostos. O que vai mudar,
conforme as taxas sejam simples ou compostas, a forma de calcular os juros.
No caso de regime simples, os juros ficam:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 4
=
Nesta frmula temos:
J so os juros
n o nmero de perodos que passaram
i a taxa de juros
C o capital
E foi exatamente esta frmula que usamos no problema acima.
Pedro teve que pagar, de juros, vinte reais.
Ou seja, Pedro teve que pagar juros de:

Ento esta a frmula que temos que saber para juros simples:
=
Considerando que = + , podemos obter:
= +
= +
Colocando C em evidncia:
= (1 + )


Frmulas para juros simples:
= + (vale sempre, mesmo que sejam juros compostos)
= (vale s para juros simples)
= (1 + ) (decorrncia das duas anteriores, ento s para juros simples)

Mais alguns comentrios sobre todas as parcelas vistas.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 5
O capital a quantidade de moeda que uma pessoa tem disponvel para ceder a outra
pessoa. Os problemas podem utilizar outros nomes, de mesmo significado. So eles:
principal, valor aplicado, investimento inicial. A pessoa que cede o dinheiro o investidor.
Quem recebe o dinheiro o tomador.
A remunerao paga pelo emprstimo (ou ainda, pela cesso do dinheiro) so os juros.
Como j dissemos, para o tomador os juros so uma despesa e para o investidor os juros so
uma receita.
O montante o valor total da transao financeira, sendo equivalente soma dos juros com
o capital.
A taxa de juros representa a relao entre o juro e o capital investido. No nosso exemplo, o
capital investido foi de R$ 200,00 e os juros mensais eram de R$ 2,00. Vamos fazer a relao
entre esses dois valores:
2
200
= 0,01 = 1%

Este valor acima justamente a taxa de juros. Dizemos que a taxa de juros de 1% ao ms.
Isto porque, a cada ms, sero pagos juros correspondentes a 1% do capital.

Exemplo 2:
Um capital no valor de R$ 1.000,00 aplicado a uma taxa de juros simples de 3% ao ms,
durante 5 meses. Qual o valor dos juros? Qual o valor do montante?

Resoluo:
Aplicao direta da frmula. Primeiro identificamos os termos:
= 1.000
= 3% = 0,03
= 5
Como temos o capital e precisamos calcular os juros, vamos para a frmula que relaciona
essas duas grandezas:
=
= 5 0,03 1.000 = 150
Calculando o montante:
= + = 1.000 + 150 = 1.150

Exemplo 3:
Um capital desconhecido foi aplicado a uma taxa de 10% ao ms (juros simples), durante 2
meses, resultando no montante de R$ 2.400,00. Calcule o valor do capital.

Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 6
Resoluo:
Como temos o montante, usamos a frmula em que ele aparece. H duas em que isso
ocorre:
= +
Essa frmula no muito til, pois nela h duas grandezas desconhecidas (C e J). Vamos
optar pela outra frmula do montante:
= (1 + )
Agora sim, a nica grandeza desconhecida o capital. Ficamos com:
2.400 = (1 + 2 0,1)
2.400 = 1,2
=
2.400
1,2
= 2.000
O capital de R$ 2.000,00.

Exemplo 4:
Um capital de 3.000,00 aplicado durante determinado perodo, a uma taxa de juros
simples 3% ao ms, resultando no montante de R$ 3.540,00. Calcule o nmero de meses da
aplicao.

Resoluo:
H duas opes:
1) partimos direto para:
= (1 + )
3.540 = 3.000 (1 + 0,03)
3.540 = 3.000 + 3.000 0,03
3.540 3.000 = 90
=
540
90
= 6
O prazo de aplicao 6 meses.

2) Primeiro calculamos os juros:
= +
3.540 = 3.000 +
= 3.540 3.000 = 540
Agora aplicamos a frmula dos juros:
=
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 7
540 = 0,03 3.000
540 = 90
=
540
90
= 6
Exemplo 5:
Um capital de R$ 10.000,00 aplicado durante 10 meses, a uma taxa desconhecida,
resultando no montante de R$ 15.000,00. Calcule o valor da taxa de juros simples mensal.

Resoluo:
H duas opes:
1) partimos direto para:
= (1 + )
15.000 = 10.000 (1 + 0,03)
15.000 = 10.000 + 10.000 10
15.000 10.000 = 100.000
=
5.0000
100.000
= 0,05
A taxa de 5% ao ms. Detalhe interessante: como o prazo foi trabalhado em meses, a taxa
obtida tambm mensal.

2) Primeiro calculamos os juros:
= +
15.000 = 10.000 +
= 15.000 10.000 = 5000
Agora aplicamos a frmula dos juros:
=
5000 = 10 10.000
5.000 = 10.000
=
5.000
10.000
= 5%

Nos exemplos acima vimos todas as variaes. As questes do todas as grandezas, a
execo de uma (juro, montante, capital, taxa de juros ou prazo). Nossa tarefa isolar a
grandeza de interesse e fazer o clculo.

1.1. Perodos da taxa
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 8
A taxa de juros, nos exemplos acima, foi sempre expressa para o perodo de 1 ms. Dizemos
que trata-se de uma taxa mensal, ou ao ms.
Exemplo: capital de 100,00, aplicado a uma taxa de 2% ao ms.
Isso significa que, a cada ms, teremos juros de 2% incidindo sobre 100,00.
Essa taxa representada assim: 2% a.m.
A sigla a.m significa ao ms.
A taxa pode vir expressa em qualquer prazo. Cada um tem uma sigla. Exemplos:
mensal: a.m (ao ms)
bimestral: a.b (ao bimestre)
trimestral: a.t. (ao trimestre)
semestral: a.s. (ao semestre)
anual: a.a. (ao ano)
Exemplo:
1% a.m. = 1% ao ms;
2% a.a. = 2% ao ano;
3% a.b = 3% ao bimestre;
4% a.t. = 4% ao trimestre;
5% a.s. =5% ao semestre.

1.2. Cuidados na aplicao da frmula de juros simples
De uma forma geral, o conhecimento das frmulas acima suficiente para resolver todas as
questes de juros simples. O cuidado que se deve ter com as unidades. As unidades de
tempo e da taxa tm que ser coerentes. Assim, se a taxa est ao ms e o prazo est em
anos, no podemos sair aplicando a frmula. Antes, temos que garantir que as unidades
estejam condizentes.
Temos sempre duas opes:
podemos converter o prazo (passando-o de anos para meses, ou para dias etc.);
podemos converter a taxa (passando uma taxa que est ao dia para outra ao ms, ao
ano, ao semestre, ao bimestre etc.)
A converso de prazo sempre feita por regra de trs. J a converso da taxa depende do
regime de juros. No caso do regime de juros simples, tambm basta a aplicao da regra de
trs. Veremos este assunto com mais detalhes nos itens seguintes.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 9

Converso de prazo: sempre aplicar regra de trs
Converso de taxa: no caso do regime simples, aplicar regra de trs.

Exemplo 6:
Um capital de 1.000,00 foi aplicado durante 6 bimestres a uma taxa de juros de 3% ao
trimestre. Calcule o montante obtido.

Resoluo.
Vejam que o prazo est em bimestres e a taxa trimestral. Antes de sair fazendo contas,
temos que igualar as unidades.

1 opo: convertemos a taxa em bimestral. Basta aplicar regra de trs:
3% --- 3 meses (=1 trimestre)
x --- 2 meses (=1 bimestre)
Agora multiplicamos cruzado:
3% 2 = 3 = 2%
A taxa bimestral de 2%.
Agora o prazo est em bimestres (6 bimestres) e a taxa est ao bimestre (2% ao bimestre)
Basta aplicar a frmula:
= (1 + )
= 1.000 (1 + 6 0,02)
= 1.000 (1,12)
= 1.120,00
2 opo: convertemos o prazo para trimestres. Basta aplicar regra de trs.
3 meses correspondem a 1 trimestre.
O nosso prazo de 12 meses (=6 bimestres). A quantos trimestres isso corresponde?
3 meses --- 1 trimestre
12 meses ---- x
3 = 12 1 = 4 trimestres
O prazo de 4 trimestres e a taxa de 3% a.t.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 10
Aplicando a frmula:
= (1 + )
= 1.000 (1 + 4 0,03)
= 1.000 1,12 = 1.120,00
A resposta foi exatamente a mesma. Tanto faz o mtodo utilizado. Desde que haja
coerncia entre as unidades da taxa e do prazo, a resposta ser a mesma.

Exemplo 7:
Um capital de R$ 1.000,00 foi aplicado a uma taxa de 2% ao bimestre (juros simples)
gerando um montante de R$ 2.000,00. Calcule o prazo da aplicao em trimestres.

Resoluo:
Aplicando a frmula:
= (1 + )
2.000 = 1.000 (1 + 0,02)
2.000
1.000
= 1 + 0,02
2 = 1 + 0,02
2 1 = 0,02
1 = 0,02
=
1
0,02
= 50
Como a taxa utilizada est em bimestres, automaticamente este prazo obtido tambm est
em bimestres. Logo, o prazo de aplicao de 50 bimestres. 50 bimestres, por sua vez,
corresponde a 100 meses.
Para passar esse prazo para trimestres, fazemos assim:
1 trimestre ---- 3 meses
x ---- 100 meses
3 = 100 1 =
100
3
= 33 +
1
3

O prazo de cem teros de trimestre. Ou ainda, o prazo de 33 trimestres mais um tero
de trimestre.

1.3. Juros exatos, bancrios e comerciais
Quando a converso de prazo envolver a contagem de dias, a ns temos uma srie de
detalhes a que temos que nos atentar.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 11
Considere a seguinte transformao: queremos converter um prazo de 1 ano em meses.
Como fazer?
Bem, sabemos que 1 ano tem 12 meses. imediato. Sem dificuldades, certo? Ok, isso
aconteceu porque a converso no envolveu o nmero de dias.
Considere agora outra situao. Queremos converter o prazo de 1 ms em dias. De outro
modo: quantos dias h em um ms?
Bom, agora as coisas mudam. Temos vrias opes. Um ms pode ter 30 dias. Pode tambm
ter 31. Ou at mesmo 28. Assim como 1 ano pode ter 365 dias ou 366 (se for bissexto).
Quando a converso de prazo envolver o nmero de dias, podemos ter diversas
convenes. So elas:
juro exato: considera o ano civil (365 dias ou 366, se for bissexto)
juro comercial ou ordinrio: considera o ano comercial (360 dias); se o exerccio for
omisso, consideramos juro comercial.
juro bancrio: mistura dos dois anteriores.
No juro exato, ns contamos os dias como se estivssemos olhando um calendrio. O ano
ter 365 dias (ou 366, se for bissexto). Os meses de janeiro, maro, maio, julho, agosto,
outubro e dezembro tero 31 dias. Fevereiro ter 28 dias (ou 29, se o ano for bissexto). Os
demais meses tero 30 dias.
No juro comercial, consideramos que qualquer ms ter 30 dias (mesmo que seja fevereiro).
E consideramos que qualquer ano ter 360 dias.
Vejamos como fica por meio de um exemplo.

Exemplo 8:
Um capital de R$ 13.140,00 investido a uma taxa de juros simples de 10% ao ano, do dia
21/3/5 ao dia 9/6/5. Qual o montante obtido, considerando:
a) juros exatos
b) juros comerciais
c) juros bancrios

Resoluo:
a) Nos juros exatos, contamos os dias como se estivssemos consultando um calendrio.
Assim, temos:
21.3.5 a 31.3.5 10 dias
1.4.5 a 30.4.5 30 dias
1.5.5 a 31.5.5 31 dias
1.6.5 a 9.6.5 9 dias
Total 80 dias
Agora podemos fazer a regra de trs.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 12
Dias Ano
365 1
80 x
365
80
=
1


Multiplicando cruzado:
365 = 80
=
80
365

Esse o nosso prazo, em anos. Agora podemos aplicar a frmula:
= (1 + )
= 13.140 1 +
80
365
0,10 = 13.248
b) Nos juros comerciais, consideramos que todos os meses tm 30 dias e o ano tem 360
dias. Esta a contagem usual. Se o exerccio no disser nada, pode supor que se trata de
juros comerciais.
21.3.5 a 30.3.5 9 dias
1.4.5 a 30.4.5 30 dias
1.5.5 a 30.5.5 30 dias
1.6.5 a 9.6.5 9 dias
Total 78 dias
Agora podemos fazer a regra de trs.
Dias Ano
360 1
78 x
360
78
=
1


360 = 78
=
78
360

Esse o nosso prazo, em anos. Agora podemos aplicar a frmula:
= (1 + )
= 13.140 1 +
78
360
0,1 = 13.424,70

c) Nos juros bancrios, ns fazemos o seguinte. Ns contamos os dias como se estivssemos
olhando num calendrio. exatamente a mesma contagem que vimos l nos juros exatos.
Fica assim:
21.3.5 a 31.3.5 10 dias
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 13
1.4.5 a 30.4.5 30 dias
1.5.5 a 31.5.5 31 dias
1.6.5 a 9.6.5 9 dias
Total 80 dias
Ok, at aqui, sem novidades. O detalhe que, na hora de fazer a regra de trs,
consideramos que o ano tem 360 dias. Estranho no? Pois . Ficou uma mistura dos dois
mtodos anteriores.
Fazendo a regra de trs:
Dias Ano
360 1
80 x
360
80
=
1


360 = 80
=
80
360

Esse o nosso prazo, em anos. Agora podemos aplicar a frmula:
= (1 + )
= 13.140 1 +
80
360
0,1 = 13.432
Observem que os juros bancrios forneceram o maior montante. Isto ocorre porque esse
mtodo d um jeito de esticar o prazo. Ele coloca no denominador o menor nmero
possvel (360). E no numerador coloca o maior nmero possvel (aquele resultante da
contagem no calendrio).
Com isso, o prazo em anos ser maior que o obtido pelos demais mtodos (salvo uma
rarssima exceo em que a contagem de prazo passe pelo final de fevereiro, de modo que a
contagem dos dias no calendrio ser menor que a contagem do ano comercial).

1.4. Taxas equivalentes em juros simples
Duas taxas so equivalentes quando, aplicadas sobre um mesmo capital, durante um
mesmo perodo, produzem os mesmos juros (ou os mesmos montantes).
a equivalncia de taxas que nos permite passar uma taxa que est ao ano para outra, ao
semestre (ou ao ms, ao bimestre, etc). Quando mudamos a unidade da taxa, temos que
garantir que a nova taxa obtida seja equivalente que lhe deu origem, de forma a no
alterar o montante final.
No caso do regime simples, para achar tachas equivalentes, basta a aplicao da regra de
trs. Por isso, no regime simples, as taxas equivalentes so, alm disso, proporcionais ao
prazo de aplicao.

Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 14
Exemplo 9:
Uma taxa de juros simples de 4% ao bimestre equivale a qual taxa trimestral?

Resoluo:
Duas taxas so equivalentes quando, aplicadas sobre um mesmo capital, durante o mesmo
tempo, produzem juros iguais.
Vimos que, no caso de juros simples, vale a regra de trs.
Em 2 meses (=1 bimestre), a taxa de 4%.
Em trs meses (=1 trimestre), a taxa de x
Taxa Meses
4% 2
x 3
4%

=
2
3

2 = 3 4% = 6%
Conclumos que a taxa de 4% ao bimestre equivale taxa de 6% ao trimestre.
Vamos fazer um teste?
Vamos aplicar R$ 1.000,00, durante um ano, num investimento que rende 4% ao bimestre
(juros simples). Qual o rendimento conseguido?
O prazo est em anos e a taxa est ao bimestre. Ainda no podemos aplicar a frmula.
Podemos considerar que 1 ano o mesmo que 6 bimestres.
Ficamos com:
=
= 6 0,04 1.000
= 240
Ok, agora vamos fazer outro investimento. Aplicamos R$ 1.000,00, durante 1 ano, em um
investimento que rende 6% ao trimestre (juros simples). Qual o rendimento conseguido?
O prazo est em anos e a taxa ao trimestre. Ainda no podemos aplicar a frmula.
Podemos considerar que 1 ano igual a 4 trimestres.
=
= 4 0,06 1.000
= 240
Os dois investimentos, a partir de um capital de R$ 1.000,00, aplicado durante 1 ano,
produzem o mesmo rendimento. Exatamente por este motivo a taxa de 4% ao bimestre
equivalente taxa de 6% ao trimestre.

Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 15
1.5. Capital, taxa e prazo mdios
Considere que tenhamos vrios investimentos. Cada um deles feito a uma dada taxa de
juros, durante um dado prazo, a partir de capitais diferentes.
Existem situaes em que estamos interessados em descobrir qual a taxa mdia de juros
que estamos conseguindo em nossos investimentos. O que seria essa tal taxa mdia? uma
taxa que poderia substituir todas as taxas iniciais, de forma que o total dos juros no se
altere. Assim, se aplicarmos todos os nossos investimentos a uma taxa igual taxa mdia, o
juro total no se altera.
Com raciocnios semelhantes, alm da taxa mdia, podemos pensar tambm em capital
mdio e prazo mdio.
Assim, poderamos substituir todos os capitais acima referidos por um capital nico, que v
produzir o mesmo juro da situao inicial. Este o capital mdio.
Por fim, podemos substituir todos os prazos por um prazo nico, de tal forma que o juro no
se altera. Este seria o prazo mdio.
Vamos ver como fica, por meio de um exemplo.

Antes de entrarmos no exemplo, vamos relembrar o que uma mdia ponderada.
A mdia ponderada uma variao da mdia aritmtica. Vamos ver do que se trata por
meio de um exemplo.
Num curso, o aluno faz quatro provas. A sua nota final a mdia dessas quatro provas.
Suponha que suas notas foram: 10, 9, 7, 6.
A nota final fica:
=
10 + 9 + 7 + 6
4
= 8
Ok, at aqui nenhuma novidade. Fizemos a mdia aritmtica normal.
Esse mesmo aluno faz outro curso, em que so aplicadas apenas duas provas. Suas notas
so: 9,5 e 7,5.
A mdia aritmtica dessas notas fica:
9,5 +7,5
2
= 8,5
S que, nesse segundo curso, a nota final no calculada simplesmente por meio da mdia
aritmtica. Isso porque a primeira prova de mltipla escolha. A segunda discursiva.
Como a segunda prova mais complicada, mais difcil, ela vale mais. Ela tem peso trs. A
primeira prova, mais simples, tem peso 1. O que significa isso?
Significa que, na hora de calcular a nota final, a segunda prova vale trs vezes mais.
A nota final, nesse segundo curso, igual a:

=
1 9,5 + 3 7,5
4
= 8
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 16
como se a segunda prova fosse triplicada. como se estivssemos, na verdade, fazendo
uma mdia aritmtica entre os valores 9,5; 7,5; 7,5; 7,5. Triplicamos a segunda nota porque
ela tem peso 3.
A mdia ponderada calculada assim:
multiplicamos cada nota pelo seu peso:
o 9,5 multiplicada pelo seu peso 1
o 7,5 multiplicada pelo seu peso 3
somamos tudo
dividimos pela soma dos pesos (1 + 3 = 4)
A nota final, neste segundo curso, uma mdia ponderada das notas das duas provas.
Ok, visto isso, vamos ao exemplo de taxa mdia, capital mdio e prazo mdio.

Exemplo 10:
Considere os dois investimentos abaixo (todos aplicados num regime de juros simples):
R$ 100,00 aplicados durante 2 meses, a uma taxa de 2% ao ms;
R$ 200,00 aplicados durante 3 meses, a uma taxa de 1% ao ms;
Calcule:
a) a taxa mdia
b) o capital mdio
c) o prazo mdio

Resoluo:
O primeiro passo calcular qual o juro obtido com os dois investimentos. No primeiro
investimento, temos:

= 100 (0,02 2) = 4
No segundo investimento, temos:

= 200 (0,01 3) = 6
Assim, o juro total obtido de R$ 10,00.

a) Vamos substituir todas as taxas por uma taxa i. Esta taxa i ser a taxa mdia. Ela
produzir, a partir dos capitais iniciais, durante os prazos estabelecidos, o mesmo juro de R$
10,00.
No primeiro investimento, agora temos um capital de 100,00, aplicado durante 2 meses, a
uma taxa i. O novo juro fica:

= 100 ( 2)
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 17
No segundo investimento, agora temos um capital de 200,00, aplicado durante 3 meses, a
uma taxa i.

= 200 ( 3)
Para que a i seja a taxa mdia, o juro total produzido deve permanecer igual a 10,00.
Ou seja:
100 2 + 200 3 = 10
800 = 10
= 1,25%
Resposta: a taxa mdia de 1,25%. uma taxa que substitui todas as outras, produzindo o
mesmo juro total.
Se, em vez de substituirmos os valores, tivssemos mantido as expresses originais at o
final, teramos obtido a seguinte expresso para a taxa mdia:
=
(100 2) 2% + (200 3) 1%
(100 2) + (200 3)

Ou seja, a taxa mdia simplesmente uma mdia ponderada das taxas individuais. E os
pesos de ponderao so os produtos .

b) Vamos substituir todos os capitais por um capital nico, igual a C, de tal forma que o juro
total no se altere. Este capital C ser o capital mdio.
No primeiro investimento, ficamos com um capital C, investido durante 2 meses, a uma taxa
de 2% ao ms.

= (0,02 2)
No segundo investimento, ficamos com um capital C, aplicado durante 3 meses, a uma taxa
de 1% ao ms.

= (0,01 3)
Para que C seja o capital mdio, o juro total deve se manter.
0,04 + 0,03 = 10
=
10
0,07
142,88
O capital mdio de R$ 142,88.
Se tivssemos mantido as expresses originais at o final, teramos obtido o seguinte valor
para o capital mdio:
=
(0,02 2) 100 + (0,01 3) 200
(0,02 2) + (0,01 3)

O capital mdio uma mdia ponderada dos capitais individuais. Os pesos de ponderao
so os produtos .
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 18
c) Vamos agora ao prazo mdio. Vamos substituir todos os prazos por um prazo n, de tal
forma que o juro total no se altere. Esse ser o prazo mdio. Os juros ficam:

= 100 ( 0,02) = 2

= 200 ( 0,01) = 2
Para que o juro total no se altere, devemos ter:
2 + 2 = 10
=
10
4
= 2,5
O prazo mdio de 2,5 meses.
Se tivssemos mantido as expresses originais, teramos chegado a:
=
(0,02 100) 2 + (0,01 200) 3
(0,02 100) + (0,01 200)

O prazo mdio uma mdia ponderada dos prazos individuais, onde os pesos de
ponderao so os produtos .

2. QUESTES COMENTADAS
Questo 1 SEFAZ RJ 2009 [FGV]
O valor a ser pago por um emprstimo de R$ 4.500,00, a uma taxa de juros simples de 0,5%
ao dia, ao final de 78 dias, de:
a) R$ 6.255,00
b) R$ 5.500,00
c) R$ 6.500,00
d) R$ 4.855,00
e) R$ 4.675,50

Resoluo:
O capital de R$ 4.500,00, a taxa de juros simples de 0,5% ao dia e o prazo de 78 dias.
Pergunta-se o montante obtido.
Note que a taxa est ao dia e o prazo tambm est em dias. J podemos aplicar a frmula.
= (1 + )
= 4.500 1 + 78
0,5
100

= 4.500 (1,39) = 6.255
Gabarito: A

Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 19
Questo 2 CVM 2010 [ESAF]
Qual o valor mais prximo do montante que atinge uma dvida de R$ 2.000,00, quatro
meses e meio depois, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms?
a) R$ 2.115,00
b) R$ 2.092,00
c) R$ 2.090,00
d) R$ 2.105,00
e) R$ 2.120,00

Resoluo:
Vejam que a taxa est ao ms (1,5% ao ms) e o perodo est em meses (4,5 meses).
Ento j podemos aplicar a frmula.
= (1 + )
= 2.000 (1 + 4,5 0,015) = 2.135
Gabarito: Anulado

Questo 3 IRB 2006 [ESAF]
Um capital de 1000 unidades monetrias foi aplicado durante um ms a 3% ao ms, tendo o
montante ao fim do ms sido reaplicado no segundo ms a 4% ao ms e o montante ao fim
do segundo ms sido reaplicado no terceiro ms a 5% ao ms. Indique o montante ao fim do
terceiro ms.
a) 1 170
b) 1 124,76
c) 1 120
d) 1 116,65
e) 1 110

Resoluo:
So trs investimentos separados.
No primeiro, o capital inicial de 1.000, a taxa de 3% (ao ms) e o prazo de 1 ms.
Repare que a taxa est ao ms e o prazo tambm est em meses. J podemos aplicar a
frmula para achar o montante:
= (1 + )
= 1.000 (1 + 1 0,03) = 1.000 1,03 = 1.030
O montante obtido foi de R$ 1.030,00.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 20
Encerrado o primeiro investimento, pegamos todo este valor (1.030) e reaplicamos em um
segundo investimento.
Portanto, para o segundo investimento, o capital inicial ser de R$ 1.030,00. A taxa de 4%
(ao ms) e o prazo de 1 ms.
O montante obtido com o segundo investimento :
= (1 + )
= 1.030 (1 + 1 0,04) = 1.030 1,04 = 1.071,20
O montante obtido, ao final do segundo investimento, foi de R$ 1.071,20.

Encerrado o segundo investimento, pegamos todo este valor (1.071,20) e reaplicamos em
um terceiro investimento. Portanto, para o terceiro investimento, o capital inicial de R$
1.071,20. A taxa de 5% (ao ms). E o perodo de 1 ms. O montante ao final do terceiro
ms fica:
= (1 + )
= 1.071,20 (1 + 1 0,05) = 1.124,76
Gabarito: B

Questo 4 SEFAZ PB 2006 [FCC]
Um investidor aplica em um determinado banco R$ 10.000,00 a juros simples. Aps 6
meses, resgata totalmente o montante de R$ 10.900,00 referente a esta operao e o aplica
em outro banco, durante 5 meses, a uma taxa de juros simples igual ao dobro da
correspondente primeira aplicao. O montante no final do segundo perodo igual a
(A) R$ 12.535,00
(B) R$ 12.550,00
(C) R$ 12.650,00
(D) R$ 12.750,00
(E) R$ 12.862,00

Resoluo:
Primeiro investimento: o capital de R$ 10.000,00, o prazo de seis meses e o montante
R$ 10.900. Precisamos calcular a taxa de juros.
= = 10.900 10.000 = 900
Logo:
=
900 = 10.000 6
=
900
6 10.000
=
150
10.000
= 1,5%
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 21
Como o prazo utilizado na frmula est em meses, esta taxa tambm ao ms.
A taxa de 1,5% ao ms.

Segundo investimento: o capital de R$ 10.900,00, o prazo de cinco meses, a taxa de 3%
ao ms (o dobro da primeira aplicao). Pergunta-se o montante.
=
= 10.900 0,03 5 = 1.635
= + = 10.900 + 1.635 = 12.535
Gabarito: A

Questo 5 MPE AM 2007 [CESPE]
Julgue o item seguinte:
Considere que a quantia de R$ 3.000,00 seja aplicada taxa de juros simples de 8% ao ms.
Nessa situao, ao final de 12 meses, o montante dessa aplicao ser superior a R$
5.600,00.

Resoluo.
O capital de R$ 3.000,00, a taxa de 8% ao ms e o prazo de 12 meses.
Notem que a unidade da taxa (ao ms) coincide com a unidade do prazo. Quando isso
ocorre, no necessria qualquer converso. s aplicar a frmula.
= (1 + )
= 3.000 (1 + 0,08 12)
= 3.000 + 1,96
= 5.880,00
O montante maior que 5.600,00. O item est certo.
Gabarito: certo

Questo 6 SEFAZ ES 2008 [CESPE]
Considere que os investimentos feitos na instituio financeira A so pagos a uma taxa de
juros simples de 1% ao ms, enquanto os feitos na instituio financeira B so pagos a uma
taxa de juros compostos tambm de 1% ao ms. Nessas condies, se o capital de R$
1.000,00 foi aplicado por um perodo de 3 meses em uma dessas instituies e o montante
dessa aplicao, ao final dos 3 meses, foi superior a R$ 1.030,00, correto concluir que o
capital foi investido na instituio financeira B.

Resoluo:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 22
Vamos analisar o caso da instituio A, pois juros simples so mais fceis de serem
trabalhados.
O capital de R$ 1.000,00, a taxa de juros de 1% ao ms e o prazo de 3 meses. O
montante fica:
= (1 + ) = 1.000 (1 + 3 0,01) = 1.030,00
Como o montante indicado na questo superior a 1.030, conclumos que o investimento
no foi feito em A. O investimento s pode ter sido feito em B. Isto porque, quando temos
juros compostos, h incidncia de juros sobre juros, o que faz com que o montante seja
maior que aquele que seria obtido no regime simples.
Gabarito: certo


Questo 7 SUSEP 2002 [ESAF]
Um capital aplicado a juros simples durante trs meses e dez dias a uma taxa de 3% ao
ms. Calcule os juros em relao ao capital inicial.
a) 9%
b) 10%
c) 10,5%
d) 11%
e) 12%

Resoluo:
A taxa est ao ms (3% ao ms).
No entanto, h uma parte do prazo que est em dias (prazo de 3 meses + 10 dias).
Ento ainda no podemos aplicar a frmula. Temos que converter esses 10 dias em meses.

10 dias correspondem a 1/3 de ms. Assim, o capital foi aplicado por 3 ms + 1/3 de ms =
10/3 de ms.
3 +
1
3
=
10
3

Agora sim, podemos aplicar a frmula.
Temos:
=
=
10
3
0,03 = 0,1
Logo:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 23

= 10%
Gabarito: B

Questo 8 ANCINE 2006 [CESPE]
O clculo financeiro relevante, tendo em vista as tarefas de escolha de melhores opes
de uso do dinheiro. Acerca de matemtica financeira, julgue os itens seguintes.
114. 110% ao ano a taxa que, em 3 anos e 4 meses, far quintuplicar de valor um capital
aplicado a juros simples.

Resoluo.
Observem que a taxa est ao ano e o prazo de 3 anos e 4 meses.
Para podermos aplicar as frmulas, as unidades devem coincidir.
Vamos passar o prazo para anos.
Prazo: 3 anos + 4 meses.
Precisamos saber a quantos anos correspondem 4 meses. Basta fazer regra de trs.
1 ano ---- 12 meses
x anos --- 4 meses.
Multiplicando cruzado:
4 1 = 12
=
4
12
=
1
3

3 meses correspondem a 1/3 de ano.
3 anos + 1/3 anos = 10/3 anos
Assim, o prazo de dez teros de ano.
Agora sim, podemos aplicar a frmula:
= (1 + )
O montante cinco vezes o capital (informao dada na questo):
5 = 1 +
10
3

5 = 1 +
10
3

4 =
10
3

=
12
10
= 1,2 = 120%
Gabarito: errado.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 24

Questo 9 ANCINE 2006 [CESPE]
Com referncia utilizao da matemtica financeira nas operaes das empresas, julgue os
itens seguintes.
61. Ao se aplicar R$ 20.000,00 taxa de 9% ao trimestre, durante nove meses,
considerando-se juros simples, o total de juros ser de R$ 5.400,00.

Resoluo
O capital de 20.000, a taxa de 9% ao trimestre e o prazo de 9 meses.
Podemos converter o prazo em trimestres. 9 meses correspondem a 3 trimestres.
Assim, o prazo estar em trimestres (3 trimestres) e a taxa estar ao trimestre. J podemos
aplicar a frmula.
=
= 20.000 3 0,09 = 5.400
Gabarito: certo.

Questo 10 TCU 2009 [CESPE]
Se um capital de R$ 10.000,00 for aplicado pelo perodo de 1 ano taxa de juros simples de
6% ao ms, ento, ao trmino desse perodo, o montante existente nessa aplicao ser
superior a R$ 17.400,00.

Resoluo
O prazo de 1 ano e a taxa de 6% ao ms.
Para que as unidades coincidam, podemos converter o perodo em meses. 1 ano o mesmo
que 12 meses.
= (1 + )
= 10.000 (1 + )
= 10.000 (1 + 12 0,06)
= 10.000 (1,72) = 17.200
Gabarito: errado

Questo 11 SEFAZ SP 2009 [FCC]
Uma pessoa aplicou um capital em um Banco que remunera os depsitos de seus clientes a
uma taxa de juros simples de 12% ao ano. Completando 6 meses, ela retirou o montante
correspondente a esta aplicao e utilizou R$ 20.000,00 para liquidar uma dvida nesse
valor. O restante do dinheiro, aplicou em um outro Banco, durante um ano, a uma taxa de
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 25
juros simples de 1,5% ao ms. No final do perodo, o montante da segunda aplicao
apresentou um valor igual a R$ 28.933,60. A soma dos juros das duas aplicaes igual a
(A) R$ 10.080,00
(B) R$ 8.506,80
(C) R$ 7.204,40
(D) R$ 6.933,60
(E) R$ 6.432,00

Resoluo:
Como so dois investimentos diferentes, vou diferenciar os smbolos de capital, montante e
taxa.
M
1
, C
1
, n
1
e i
1
so o montante, o capital, o prazo e a taxa para o primeiro investimento.
M
2
, C
2
, n
2
e i
2
so o montante, o capital, o prazo e a taxa para o segundo investimento.

Primeiro investimento: o capital desconhecido, a taxa de 12% ao ano e o prazo de seis
meses.
Note que a taxa est ao ano e o prazo est em meses. No podemos aplicar a frmula ainda.
Antes, precisamos tornar as unidades do prazo e da taxa coerentes entre si.
Vamos passar o prazo, que est em meses, para anos.
Um ano corresponde a doze meses.
Quantos anos correspondem a seis meses?
Basta fazer regra de trs:
1 ano ---- 12 meses
x anos ---- 6 meses
Multiplicando cruzado:
1 6 = 12
=
6
12
= 0,5
O prazo de 0,5 anos.
Agora sim j podemos aplicar a frmula.

(1 +

(1 +0,5 0,12)

= 1,06


Passados os seis meses, a pessoa retira R$ 20.000,00 para pagar uma dvida. A quantia
restante :
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 26
1,06

20.000
Esta quantia aplicada durante um ano (=12 meses), a uma taxa de 1,5% ao ms.
O montante assim obtido foi de R$ 28.933,60.

(1 +

)
28.933,60 = (1,06

20.000) (1 + 0,015 12)


28.933,60 = (1,06

20.000) (1,18)
1,06

20.000 =
28.933,60
1,18
= 24.520
1,06

= 44.520

=
44.520
1,06
= 42.000
Ou seja, a pessoa partiu de R$ 42.000,00 e obteve:
- R$ 20.000,00 usados para pagar a dvida
- R$ 28.933,60 que sobraram no final da aplicao.
Total: 48.933,60.
A diferena entre o valor total obtido e o capital inicial corresponde ao juro obtido com as
duas aplicaes.
= 48.933,60 42.000 = 6.933,60
Gabarito: D

Questo 12 SEFAZ-RJ 2008 [FGV]
Um capital aplicado durante 120 dias a uma taxa de juros simples ordinrio de 15% ao
ano, produzindo um montante de R$ 8.400,00.
Nestas condies, o capital aplicado, desprezando os centavos, :
a) R$ 6.500,00
b) R$ 7.850,00
c) R$ 8.017,00
d) R$ 8.820,00
e) R$ 8.000,00

Resoluo:
O exerccio nos d o prazo em dias e a taxa em anos. Dessa forma, no podemos aplicar de
cara a frmula para juros simples. Temos que colocar o prazo e a taxa nas mesmas
unidades.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 27
Vemos tambm que o exerccio nos diz que se trata de juros simples ordinrio. Isto significa
que devemos considerar que todos os 12 meses possuem 30 dias cada um e que o ano
possui 360 dias.
Vamos transformar o prazo de dias para anos.
Dias Ano
360 1
120 x
360
120
=
1


=
120
360
=
1
3

Ento nosso prazo de 1/3 de ano e a taxa de 15% ao ano. Agora podemos aplicar a
frmula dos juros simples. Vejam que nos foi dado o valor do Montante (o valor final) e nos
foi pedido o valor do Capital aplicado (o capital inicial).
= (1 + )
8400 = 1 +
1
3
0,15
8400 = (1 + 0,05)
=
8400
1,05
= 8000
Portanto, o capital inicial foi de R$ 8.000,00.
Gabarito: E.

Questo 13 SEFAZ PB 2006 [FCC]
Certas operaes podem ocorrer por um perodo de apenas alguns dias, tornando
conveniente utilizar a taxa diria e obtendo os juros segundo a conveno do ano civil ou do
ano comercial. Ento, se um capital de R$ 15.000,00 foi aplicado por 5 dias taxa de juros
simples de 9,3% ao ms, em um ms de 31 dias, o mdulo da diferena entre os valores dos
juros comerciais e dos juros exatos :
a) R$ 7,50
b) R$ 15,00
c) R$ 22,50
d) R$ 30,00
e) R$ 37,50

Resoluo:
Contagem pelos juros exatos:
1 ms ---- 31 dias
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 28
x meses ---- 5 dias
Multiplicando cruzado:
31 = 5
=
5
31

Contagem pelos juros comerciais:
1 ms ---- 30 dias
y meses --- 5 dias
30 = 5
=
5
30

A diferena entre os prazos :
5
30

5
31
= 5
1
30

1
31

= 5
31 30
30 31
=
5
30 31
=
1
186

A diferena entre os juros corresponde incidncia da taxa de 9,3% ao ms, durante o prazo
de 1/186 meses.
9,3% 15.000
1
186
=
1.395
186
= 7,5
Gabarito: A

Questo 14 ANTAQ 2009 [CESPE]
Sabendo-se que o ano de 2008 foi bissexto, conclui-se que uma quantia aplicada do dia 15
de janeiro at 10 de abril daquele ano taxa de juros dirios deve render o mesmo valor
total de juros, no importando se o clculo for feito por meio do mtodo de juros
comerciais ou de juros exatos.

Resoluo.
Se o clculo for feito por meio dos juros comerciais, o prazo ser contado da seguinte forma:
- do dia 15 de janeiro ao dia 30 de janeiro: 15 dias
- do dia 1 de fevereiro ao dia 30 de fevereiro: 30 dias
- do dia 1 de maro ao dia 30 de maro: 30 dias
- do dia 1 de abril ao dia 10 de abril: 10 dias.
Total: 85 dias.

Se o clculo for feito pelos juros exatos, temos:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 29
- do dia 15 de janeiro ao dia 31 de janeiro: 16 dias
- do dia 1 de fevereiro ao dia 29 de fevereiro: 29 dias
- do dia 1 de maro ao dia 31 de maro: 31 dias
- do dia 1 de abril ao dia 10 de abril: 10 dias.
Total: 86 dias
O prazo total mudou quando mudamos a forma de contagem dos dias. Com isso, haver
diferena entre juros exatos e comerciais.
Gabarito: errado

Questo 15 BANCOP 2007 [CESPE]
Suponha que um capital C aplicado por 12 meses taxa de juros simples de i% ao ms se
transforme em um montante de R$ 37.000,00. Esse mesmo capital aplicado mesma taxa,
no mesmo regime de juros, mas por 6 meses se transforma em um montante de R$
31.000,00. Nessa situao, a taxa anual equivalente taxa de i%
A inferior a 37%.
B superior ou igual a 37% e inferior a 40%.
C superior ou igual a 40% e inferior a 43%.
D superior ou igual a 43% e inferior a 46%.
E superior ou igual a 46%.

Resoluo.
O montante conseguido ao final de 6 meses de 31.000,00.
O montante conseguido ao final de 12 meses de 37.000,00.

= 37.000

= 31.000

A diferena entre ambos justamente o juro que se consegue no perodo de 6 meses. Logo,
num perodo de 6 meses o juro obtido de:

= 37.000 31.000 = 6.000


O enunciado informa que este capital, aplicado a uma taxa i ao ms, durante 6 meses, se
transforma em um montante de R$ 31.000,00.
=?
= 6
=?
= 31.000
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 30
J vimos que, neste perodo de 6 meses, o juro de 6.000. Com isso, podemos achar o
capital:
= +
31.000 = + 6.000
= 25.000
Agora, aplicamos a frmula dos juros:
=
6.000 = 25.000 6
=
1
25
= 4%
A taxa de 4%. Como o prazo trabalhado foi de 6 meses, ento a taxa ao ms.
Dizemos que a taxa de juros de 4% ao ms. Outra forma de representar isso escrevendo
4% a.m.
S que o exerccio pergunta sobre a taxa anual equivalente.
Duas taxas so equivalentes quando, aplicadas sobre um mesmo capital, durante o mesmo
perodo de tempo, produzem o mesmo montante.
Em juros simples, para achar taxas equivalentes, basta aplicar regra de trs.
Isto ocorre porque, em juros simples, a taxa proporcional ao nmero de perodos.
Temos:
4% correspondem a 1 ms
Qual a taxa que corresponde a 12 meses (=1 ano)?
Fazendo a regra de trs:
taxa nmero de meses
4% 1
x 12
As grandezas so diretamente proporcionais. Logo:
4%

=
1
12

= 48% ao ano
Dizemos que a taxa de 4% ao ms equivalente taxa de 48% ao ano.
Vamos checar se elas so mesmo equivalentes.
Para tanto, considere um capital de R$ 1,00, aplicado a uma taxa de 4% ao ms, durante 12
meses. O montante obtido ser:
= (1 + )
= 1 (1 + 0,04 12) = 1,48
Agora, considere o mesmo capital de R$ 1,00, aplicado a uma taxa de 48% ao ano, durante 1
ano. O montante obtido ser:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 31
= (1 + )
= 1 (1 + 0,48 1) = 1,48
O montante foi o mesmo, nos dois casos.
Por isso dizemos que as taxas em questo so equivalentes. Aplicamos o mesmo capital de
R$ 1,00, durante o mesmo perodo de um ano (=12 meses) e obtivemos o mesmo montante.
Gabarito: E

Questo 16 GDF SEPLAG 2009 [UNIVERSA]
Uma empresa aplicou, em uma instituio financeira, R$ 50.000,00, resgatando R$
54.000,00 quatro meses depois. Assinale a alternativa que determina a taxa de juros simples
equivalente, auferida nesta aplicao.
(A) 6% ao trimestre.
(B) 4% ao quadrimestre.
(C) 22 % ao ano.
(D) 10% ao semestre.
(E) 1,5% ao ms.

Resoluo.
Dados da questo:
= 50.000,00;
= 54.000,00;
= 4 (meses)
Ficamos com:
= (1 + )
54.000 = 50.000 (1 + 4)
1,08 = 1 + 4
0,08 = 4
= 0,02
Como o prazo utilizado est em meses, a taxa obtida mensal.
Resposta: a taxa de 2% ao ms.
Olhando as alternativas, vemos que no h qualquer uma com 2% ao ms. Cada alternativa
apresenta um perodo diferente. Vamos ter que testar uma a uma.
A letra e diz que a taxa de 1,5% ao ms. Isto est errado. J vimos que a taxa ao ms
de 2%.
(A) 6% ao trimestre.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 32
(B) 4% ao quadrimestre.
(C) 22 % ao ano.
(D) 10% ao semestre.
(E) 1,5% ao ms.
Vamos agora calcular a taxa ao trimestre.
Basta fazer uma regra de trs.
Para agilizar as contas, vamos pensar assim. Quando passamos de um ms para um
trimestre, o intervalo de tempo triplicado.
Assim, a taxa aumentar na mesma proporo (grandezas diretamente proporcionais). A
taxa tambm ser triplicada.
Logo, a taxa ao trimestre ser de:
2% 3 = 6%(ao trimestre)
A taxa de 6% ao trimestre, valor expresso na letra A.
Gabarito: A
Apesar de j sabermos a resposta correta, vamos testar as demais alternativas.
Para achar a taxa ao quadrimestre, basta multiplicarmos a taxa mensal por 4. A taxa ao
quadrimestre de:
4 2% = 8%
A letra B est errada pois afirma que a taxa ao quadrimestre de 4%.
Para achar a taxa ao semestre, basta multiplicarmos a taxa mensal por 6. A taxa ao semestre
de:
6 2% = 12%
Finalmente, para achar a taxa ao ano, basta multiplicar por 12:
2% 12 = 24%
Questo 17 TJ SE 2009 [FCC]
Um capital foi aplicado, a juros simples, durante um perodo de 20 meses. Sabendo-se que o
valor do montante no final do perodo foi igual a 5/4 do valor do capital inicial, tem-se que a
taxa de juros anual correspondente foi de
(A) 15%
(B) 18%
(C) 20%
(D) 24%
(E) 27%

Resoluo:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 33
= (1 + )
5
4
= (1 + 20)
1,25 = (1 + 20)
1,25 = 1 + 20
20 = 0,25
=
0,25
20
= 1,25%
Como o prazo utilizado foi em meses, esta taxa mensal.
Para encontrarmos a taxa anual, basta fazer regra de trs.
1,25% ---- 1 ms.
x ---- 12 meses
Multiplicando cruzado:
1,25% 12 =
= 15%
A taxa anual de 15%.
Gabarito: A

Questo 18 MPE RS 2008 [FCC]
Uma pessoa investe em um banco um capital C, durante 9 meses, a uma taxa de juros
simples de 27% ao ano. No final do perodo, ela resgata todo o montante e o investe
totalmente em outro banco, a uma taxa de juros simples de 36% ao ano, durante 10 meses.
Verificando-se que o montante referente ao segundo investimento foi igual a R$ 18.759,00,
tem-se que o valor de C, em R$, igual a
(A) 13.000,00
(B) 14.000,00
(C) 11.000,00
(D) 10.000,00
(E) 12.000,00

Resoluo:
Primeiro investimento: a taxa de 27% ao ano e o prazo de 9 meses.
Para aplicarmos a frmula, podemos converter a taxa anual em taxa mensal. Basta usar
regra de trs.
Para reduzirmos um prazo de 12 meses para um ms, basta dividir por 12.
Assim, para passar a taxa anual para mensal, basta dividir por 12.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 34
A taxa mensal :
27%
12
= 2,25%
A taxa de 2,25% ao ms.
Agora podemos aplicar a frmula:
= (1 + )
= (1 + 0,025 9) = 1,2025
Segundo investimento: pegamos a quantia acima, igual a 1,225C, e aplicamos a uma taxa de
36% ao ano, durante dez meses.
A taxa mensal equivalente taxa de 36% ao ano :
36%
12
= 3%
Ficamos com:

(1 + )
18.759 = 1,2025 (1 + 10 0,03)
18.759 = 1,225 1,3
=
18.759
1,2025 1,3
=
14.430
1,2025
= 12.000
Gabarito: E

Questo 19 SEFAZ-RJ 2008 [FGV]
A taxa de juros simples de 0,05% ao dia equivale taxa semestral de:
a) 15,00%
b) 1,50%
c) 18,00%
d) 9,00%
e) 12,00%

Resoluo:
No nosso exerccio, temos uma taxa diria de 0,05% ao dia e queremos a taxa semestral.
Como no foi dito o tipo de juros de que estamos tratando (exato, comercial ou bancrio),
mas tambm no nos foi dito de quais meses estamos falando (quantos dias esses meses
possuem), s podemos considerar que todos os meses tm igualmente 30 dias.
A regra essa! Se no foi dito qual o tipo devemos considerar, o normal usar juros
comerciais (ou ordinrios).
1 dia ----- 0,05%
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 35
180 dias (1 semestre) ------ x
= 180 0,05% = 9%
Ou seja, uma taxa de juros simples de 0,05% ao dia equivale a uma taxa de juros simples de
9% ao semestre.
Gabarito: D.

Questo 20 SEFAZ-RJ 2008 [FGV]
Os valores de R$ 50.000 e R$ 100.000 foram aplicados mesma taxa de juros simples
durante 12 e 6 meses, respectivamente.
O prazo mdio da aplicao conjunta desses capitais, em meses :
a) 12
b) 8
c) 10
d) 9,2
e) 7,5

Resoluo:
O prazo mdio uma mdia ponderada dos prazos originais. Os pesos de ponderao so os
produtos .
=
12 ( 50.000) + 6 ( 100.000)
50.000 + 100.000

Podemos dividir o numerador e o denominador por i.
=
12 (50.000) + 6 (100.000)
50.000 + 100.000

Podemos dividir o numerador e o denominador por 50.000:
=
12 (1) + 6 (2)
1 + 2
=
24
3
= 8
O prazo mdio de 8 meses.
Gabarito: B.


Questo 21 SEFAZ CE 2006 [ESAF]
Uma pessoa aplicou um capital a juro simples exato a uma taxa de 20% ao ano e ele cresceu
8% ao fim do prazo. Qual foi o prazo de aplicao do capital?
a) 144 dias
b) 146 dias
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 36
c) 150 dias
d) 153 dias
e) 155 dias

Resoluo:
No juro exato, o ano tem 365 dias. Logo:
365 dias correspondem a 20%
X dias correspondem a 8%
Agora s aplicar a regra de trs.
365 dias ---- 20%
x dias --- 8%
Multiplicando cruzado:
20 = 365 8
= 365
8
20
= 146
Gabarito: B

Questo 22 SEFAZ/CE 2006 [ESAF]
Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1.608,00 em 100
dias?
a) R$ 20.000,00.
b) R$ 20.100,00.
c) R$ 20.420,00.
d) R$ 22.000,00.
e) R$ 21.400,00.

Resoluo:
Diante da omisso da questo, vamos usar os juros comerciais.
Sabemos que a taxa de 2,4% ao ms, o juro de R$ 1.608,00 e o prazo de 100 dias.
Repare que o prazo est em dias e a taxa est ao ms. Ainda no podemos aplicar a frmula.
Vamos passar o prazo para meses.
Fazendo a regra de trs:
Dias Meses
30 1
100 x
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 37
30
100
=
1


30 = 100 1 =
10
3

Pronto, agora o nosso prazo, em meses, de 10/3.
Aplicando a frmula, temos:
=
1608 =
10
3
2,4%
=
1608 3
10 2,4%
= 20.100

Gabarito: B.

Questo 23 SEFAZ SP 2009 [ESAF]
Um capital unitrio aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias.
Qual a taxa de juros simples anual de aplicao deste capital?
a) 4%
b) 10%
c) 60%
d) 54%
e) 48%

Resoluo:
O prazo de 2,5 meses (=2 meses e meio), o capital unitrio, o montante igual a 1,1.
Ficamos com:
= (1 + )
1,1 = 1 (1 + 2,5)
2,5 = 1,1 1
=
0,1
2,5

Multiplicando numerador e denominador por 4:
=
0,4
10
= 4%
A taxa mensal de 4%.
A taxa anual, portanto, de 4% 12 = 48%
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 38
Gabarito: E

Questo 24 AFRF 2003 [ESAF]
Os capitais de R$ 2.500,00, R$ 3.500,00, R$ 4.000,00 e R$ 3.000,00 so aplicados a juros
simples durante o mesmo prazo s taxas mensais de 6%, 4%, 3% e 1,5%, respectivamente.
Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao destes capitais.
a) 2,9%
b) 3%
c) 3,138%
d) 3,25%
e) 3,5%

Resoluo.
A taxa mdia uma mdia ponderada das taxas originais. Os pesos de ponderao so os
produtos .
=
6% (2.500 ) +4% (3.500 ) + 3% (4.000 ) + 1,5% (3.000 )
2.500 + 3.500 + 4.000 + 3.000

Podemos dividir o denominador e o numerador por n:
=
6% (2.500) +4% (3.500) + 3% (4.000) + 1,5% (3.000)
2.500 + 3.500 + 4.000 + 3.000

=
150 + 140 +120 + 45
13.000

=
455
13.000
= 3,5%
A taxa mdia de 3,5%.
Gabarito: E

Questo 25 AFRF 2002-1 [ESAF]
Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e R$ 3.500,00 so aplicados
taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs, quatro e seis meses,
respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes capitais.
a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) trs meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses

Resoluo:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 39
O prazo mdio uma mdia ponderada dos prazos individuais. Os pesos de ponderao so
os produtos
Como as taxas so todas de 4%, no final das contas, os pesos de ponderao sero apenas
os capitais.
=
2.000 2 + 3.000 3 + 1.500 4 +3.500 6
2.000 + 3.000 + 1.500 + 3.500
= 4
O prazo mdio de 4 meses.
Gabarito: A

Questo 26 AFRFB 2002 2 [ESAF]
Os capitais de R$ 7.000,00, R$ 6.000,00, R$ 3.000,00 e R$ 4.000,00 so aplicados
respectivamente s taxas de 6%, 3%, 4% e 2% ao ms, no regime de juros simples durante o
mesmo prazo. Calcule a taxa mdia proporcional anual de aplicao destes capitais.
a) 4%
b) 8%
c) 12%
d) 24%
e) 48%

Resoluo:
A taxa mdia uma mdia ponderada das taxas individuais. Os pesos de ponderao so os
produtos . Como os perodos so todos iguais, os pesos de ponderao acabam sendo
apenas os capitais (C).
=
7.000 6%+ 6.000 3% + 3.000 4%+ 4.000 2%
7.000 + 6.000 + 3.000 + 4.000

=
420 + 180 + 120 + 80
20.000
=
800
20.000
= 4%
A taxa mdia de 4% ao ms.
O exerccio pediu a taxa anual. Basta multiplicar por 12 (pois um ano tem doze meses):
4% 12 = 48%
Gabarito: E

Questo 27 AFRF 2001 [ESAF]
Os capitais de R$3.000,00, R$5.000,00 e R$ 8.000,00 foram aplicados todos no mesmo
prazo, a taxas de juros simples de 6% ao ms, 4% ao ms e 3,25% ao ms, respectivamente.
Calcule a taxa mdia de aplicao desses capitais.
a) 4,83% ao ms
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 40
b) 4,859% ao ms
c) 4,4167% ao ms
d) 3,206% ao ms
e) 4% ao ms

Resoluo:
A taxa mdia uma mdia ponderada das taxas individuais. Os pesos de ponderao so os
produtos . Como os perodos so todos iguais, os pesos de ponderao acabam sendo
apenas os capitais (C).
=
3.000 6% +5.000 4% + 8.000 3,25%
3.000 + 5.000 + 8.000

=
180 + 200 + 260
16.000
=
640
16.000
= 4%
Gabarito: E

Questo 28 AFPS 2002 [ESAF]
Uma pessoa fsica recebeu um emprstimo de um banco comercial no valor de R$ 10.000,00
por um prazo de trs meses para pagar de volta este valor acrescido de 15% de juros ao fim
do prazo. Todavia, a pessoa s pode usar em proveito prprio 75% do emprstimo, porque,
por fora do contrato, usou o restante para fazer uma aplicao no prprio banco que
rendeu R$ 150,00 ao fim dos trs meses. Indique qual foi a taxa efetiva de juros paga pela
pessoa fsica sobre a parte do emprstimo que utilizou em proveito prprio.
a) 12% ao trimestre
b) 14% ao trimestre
c) 15% ao trimestre
d) 16% ao trimestre
e) 18% ao trimestre

Resoluo:
Na data em que contratado o emprstimo, a pessoa recebe do banco a quantia de 75% de
10.000,00:
= 0,75 10.000 = 7.500
Ao final do emprstimo, a pessoa deve devolver ao banco 10.000, acrescidos de juros de
15% sobre 10.000,00.
15% 10.000 = 1500
Mas a pessoa pode abater os R$ 2.500 que deixou aplicados no banco, bem como o
rendimento de R$ 150,00 da sua aplicao:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 41
Assim, a pessoa ter que devolver:
= 10.000 +1.500 2.500 150 = 8.850
Ou seja, o capital de 7.500,00 foi transformado em um montante de 8.850, no perodo de
um trimestre. A taxa de juros trimestral i tal que:
= (1 + )
8.850 = 7.500 (1 + )
1 + =
8.850
7.500
= 1,18
= 18%
Gabarito: E

Questo 29 PREFEITURA DE FORTALEZA 2003 [ESAF]
Os capitais de 200, 300 e 100 unidades monetrias so aplicados a juros simples durante o
mesmo prazo s taxas mensais de 4%, 2,5% e 5,5%, respectivamente. Calcule a taxa mensal
mdia de aplicao destes capitais.
a) 2,5%
b) 3%
c) 3,5%
d) 4%
e) 4,5%

Resoluo:
A taxa mdia uma mdia ponderada das taxas individuais. Os pesos de ponderao so os
capitais:
=
200 0,04 + 300 0,025 + 100 0,055
200 + 300 + 100
= 3,5%
Gabarito: C

Questo 30 SEFAZ MS 2000 [ESAF]
Trs capitais so aplicados a juros simples pelo mesmo prazo. O capital de R$ 3.000,00
aplicado taxa de 3% ao ms, o capital de R$ 2.000,00 aplicado a 4% ao ms e o capital de
R$ 5.000,00 aplicado a 2% ao ms. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao desses
capitais.
a) 3%
b) 2,7%
c) 2,5%
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 42
d) 2,4%
e) 2%

Resoluo:
A taxa mdia uma mdia ponderada das taxas individuais. Os pesos de ponderao so os
capitais (pois os prazos coincidem):
=
3.000 0,03 + 2.000 0,04 + 5.000 0,02
3.000 + 2.000 + 5.000
= 2,7%
Gabarito: B

Questo 31 SEFAZ PI 2001 [ESAF]
Durante o ms de maio, um capital de R$ 2.000,00 foi aplicado no open market (sistema de
juros simples) a uma taxa de 30% ao ms, tendo produzido um montante de R$ 2.240,00. O
nmero de dias a que esse capital esteve aplicado foi de:
a) 8
b) 10
c) 12
d) 13
e) 15

Resoluo:
= (1 + )
2.240 = 2.000 (1 + 0,3)
2.240
2000
= 1 + 0,03
0,3 = 1,12 1
=
0,12
0,3
= 0,4
O prazo foi de 0,4 meses.
Precisamos converter esse prazo em dias. Basta aplicar regra de trs:
30 dias --- 1 ms
x dias --- 0,4 meses
0,4 30 = = 12
O prazo de 12 dias.
Gabarito: C

Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 43
Questo 32 SUSEP 2002 [ESAF]
Um capital aplicado a juros simples durante trs meses e dez dias a uma taxa de 3% ao
ms. Calcule os juros em relao ao capital inicial.
a) 9%
b) 10%
c) 10,5%
d) 11%
e) 12%

Resoluo:
10 dias correspondem a 1/3 de ms. Assim, o capital foi aplicado por 3 ms + 1/3 de ms =
10/3 de ms.
3 +
1
3
=
10
3

Temos:
=
=
10
3
0,03 = 0,1
Logo:

= 10%
Gabarito: B

Questo 33 CGU 2001 [ESAF]
Um capital aplicado a juros simples taxa de 4% ao ms por quarenta e cinco dias. Calcule
os juros como porcentagem do capital aplicado.
a) 4%
b) 4,5%
c) 5%
d) 6%
e) 6,12%

Resoluo:
Quarenta e cinco dias correspondem a um ms e meio (=1,5 meses).
=
= 1,5 0,04 = 0,06
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 44

= 6%
Gabarito: D

Questo 34 SEFAZ CE 2006 [ESAF]
Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1 608,00 em 100
dias?
a) R$ 20 000,00.
b) R$ 20 100,00.
c) R$ 20 420,00.
d) R$ 22 000,00.
e) R$ 21 400,00.

Resoluo:
Sabemos que a taxa de 2,4% ao ms, o juro de R$ 1.608,00 e o prazo de 100 dias.
Observem que a taxa est ao ms e o prazo est em dias. Quando isso ocorre, no podemos
aplicar a frmula dos juros simples. Primeiro, temos que uniformizar as unidades. Vamos
passar o prazo para meses.
Fazendo a regra de trs:
30 dias equivalem a 1 ms
100 dias equivalem a X.
30 ----- 1
100 ----- X
3
10
30
100
1 100 30 = = = X X
Pronto, agora o nosso prazo, em meses, de 10/3.
Aplicando a frmula, temos:
C i n J =
C = % 4 , 2
3
10
1608
C = 024 , 0
3
10
1608
C = 008 , 0 10 1608
100 . 20
08 , 0
1608
08 , 0 1608 = = = C C
Gabarito: B.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 45

Questo 35 TRE SP 2012 [FCC]
Uma pessoa necessita da quantia de R$ 24.120,00 daqui a 8 meses. Se aplicar hoje o capital
de R$ 22.500,00 a juros simples, ento a taxa anual para obter na data desejada exatamente
a quantia que ela necessita
a) 9,6%.
b) 10,8%.
c) 12,0%.
d) 13,2%.
e) 14,4%.

Resoluo:
No regime simples, o montante dado por:
= (1 + )
Onde:
o montante (=24.120)
a taxa de juros mensal
o nmero de meses (=8)
o capital (=22.500)
Substituindo os valores, temos:
24.120 = 22.500 (1 + 8)
24.120
22.500
= 1 + 8
1,072 = 1 + 8 8 = 0,072
8 = 7,2%
= 7,2% 8 = 0,9%
A taxa de 0,9% ao ms. Para calcular a taxa anual, basta multiplicar por 12.

= 12 0,9% = 10,8%

Gabarito: B

Questo 36 TRE RJ 2012 [CESPE]
Uma jovem pretende construir uma casa em um terreno de sua propriedade, necessitando,
para isso, de R$ 50.000,00. Para obter essa soma de dinheiro, ela dispe das seguintes
opes:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 46
I Aplicar R$ 2.000,00 por ms em caderneta de poupana, cujo rendimento de 0,7% a.m.,
realizando essa aplicao at obter a quantia necessria.

II Financiar o valor que necessita em 40 meses, pelo sistema de amortizao constante
(SAC), taxa nominal anual de 8,1%.

III Tomar de emprstimo a quantia necessria com um parente, realizando o pagamento em
40 prestaes, mensais e sucessivas, pelo sistema americano de amortizao, taxa mensal
igual da poupana.

IV Tomar de emprstimo a quantia necessria com um amigo e realizar o pagamento ao
trmino de 40 meses, de uma s vez, de R$ 75.000,00.

Considerando que 1,49 e 24,86 so valores aproximados para 1,0140 e (1,00723 1)/0,007,
correto afirmar que, na situao hiptetica em apreo, caso a jovem escolha a opo IV, o
montante a ser pago, no regime de juros simples, corresponder capitalizao mensal do
valor tomado emprestado a uma taxa mensal constante superior a 2%.

Resoluo:
Sejam M o montante, C o capital, i a taxa de juros, n o nmero de meses do emprstimo e i
a taxa mensal.
Tais grandezas se relacionam do seguinte modo:
= (1 + )
75.000 = 50.000 (1 + 40)
75.000 50.000 = (1 + 40)
(1 + 40) = 1,5
40 = 0,5
= 1,25%
Gabarito: errado

Questo 37 SEFAZ SP 2013 [FCC]
Em 17/01/2012, uma pessoa tomou R$ 20.000,00 emprestados do Banco A, por um ano, a
juro simples, taxa de 4% ao ms. Aps certo tempo, soube que o Banco B emprestava, a
juros simples, taxa de 3% ao ms. Tomou, ento, R$ 20.000,00 emprestados do Banco B
at 17/01/2013 e no mesmo dia liquidou sua dvida com o Banco A. Em 17/01/2013, os
juros pagos aos Bancos A e B totalizaram R$ 8.200,00. O nmero de meses correspondente
ao prazo de segundo emprstimo
a) 4
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 47
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

Resoluo:
Seja x a quantidade de meses que a pessoa ficou com o dinheiro do banco A.
Nesse primeiro emprstimo, temos:
Taxa de juros (i) = 4%
Capital (C): R$ 20.000,00
Nmero de meses (n) = x
Para calcular os juros (J), basta multiplicar:

=

= 20.000 0,04 = 800

Seja y a quantidade de meses que a pessoa ficou com o dinheiro do banco B.
Nesse segundo emprstimo, temos:
Taxa de juros (i) = 3%
Capital (C): R$ 20.000,00
Nmero de meses (n) = y
Para calcular os juros (J), basta multiplicar:

=
= 20.000 0,03 = 600
O perodo total dos emprstimos foi um ano (=12 meses)
+ = 12 = 12 ...(I)
A soma dos juros foi R$ 8.200:
800 + 600 = 8.200...(II)
Substituindo (I) em (II):
800 (12 ) +600 = 8.200

9.600 800 + 600 = 8.200
200 = 8.200 9.600
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 48
200 = 1.400
= 7
O segundo emprstimo durou 7 meses.
Gabarito: D

Questo 38 BACEN 2009 [CESGRANRIO]
Um aplicador vai obter de resgate em um ttulo o valor de R$ 30.000,00.
Sabendo-se que a operao rendeu juros simples de 5% ao ms, por um perodo de 6
meses, o valor original da aplicao foi, em reais, de
a) 21.066,67
b) 21.500,00
c) 22.222,66
d) 23.076,93
e) 23.599,99

Resolulo:
Sejam "C" o capital, "M" o montante, "i" a taxa de juros mensal e "n" o nmero de meses.
Temos:
= (1 + )
30.000 = (1 + 0,05 6)
=
30.000
1,3
23.076
Gabarito: D

Questo 39 BACEN 2009 [CESGRANRIO]
Um aplicador vai obter de resgate em um ttulo o valor de R$ 30.000,00.
Sabendo-se que a operao rendeu juros simples de 5% ao ms, por um perodo de 6
meses, o valor original da aplicao foi, em reais, de
a) 21.066,67
b) 21.500,00
c) 22.222,66
d) 23.076,93
e) 23.599,99

Resoluo:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 49
Sejam "C" o capital, "M" o montante, "i" a taxa de juros mensal e "n" o nmero de meses.
Temos:
= (1 + )
30.000 = (1 + 0,05 6)
=
30.000
1,3
23.076

Gabarito: D

Questo 40 ISS SP 2012 [FCC]
Em 05 de janeiro de certo ano, uma pessoa tomou R$ 10.000,00 emprestados por 10 meses,
a juros simples, com taxa de 6% ao ms. Aps certo tempo, encontrou um outro credor que
cobrava taxa de 4% ao ms. Tomou, ento, R$ 13.000,00 emprestados do segundo credor
pelo resto do prazo e, no mesmo dia, liquidou a dvida com o primeiro. Em 05 de novembro
desse ano, ao liquidar a segunda dvida, havia pago um total de R$ 5.560,00 de juros aos
dois credores. O prazo do segundo emprstimo foi
a) 6 meses.
b) 5 meses e meio.
c) 5 meses.
d) 4 meses e meio.
e) 4 meses.

Primeiro emprstimo
O capital de 10.000,00 (C = 10.000) e a taxa de juros mensal de 6% (i = 0,06). Com isso, o
juro mensal pago de:
= = 10.000 0,06 = 600

Segundo emprstimo
O capital de 13.000,00 (C = 13.000) e a taxa de juros mensal de 4% (i = 0,04). Com isso, o
juro mensal pago de:
= = 13.000 0,04 = 520
Juro total:
Seja "a" a quantidade de meses que durou o primeiro emprstimo e seja "b" a quantidade
de meses que durou o segundo emprstimo. O prazo total foi de 10 meses:
+ = 10
Alm disso, o juro total pago foi de R$ 5.560,00. Deste modo, se multiplicarmos o juro
mensal do primeiro emprstimo (=600) pelo seu perodo de durao (a), e se tambm
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 50
multiplicarmos o juro mensal do segundo emprstimo (=520) pelo seu prazo de durao (b),
e somarmos, obteremos justamente 5.560:
600 + 520 = 5.560
Temos um sistema de duas equaes e duas incgnitas:

+ = 10
600 + 520 = 5.560

Para resolver existem diversas maneiras. Podemos isolar uma incgnita em uma equao e
substituir na outra. Podemos usar determinantes. Mas aqui vou optar pelo seguinte. Vou
multiplicar a primeira equao por (-600). Assim ficaremos com:

600 600 = 600 10


600 + 520 = 5.560

Agora somamos as duas equaes:
(600 600) +(600 + 520) = (6.000) + (5.560)
600 +600 600 + 520 = 5.560 6.000
80 = 440
= 440 80 = 5,5
O segundo emprstimo durou 5,5 meses (= cinco meses e meio).
Gabarito: B

Questo 41 POLICIA FEDERAL 2004 [CESPE]
Considerando os conceitos de matemtica financeira relativos ao clculo de juros,
descontos e taxas, julgue o seguinte item.

Resoluo:
No clculo de juros exatos, considera-se a mdia de trinta dias para cada ms.
No clculo de juros exatos a contagem de prazo conforme o calendrio: 31 dias para
janeiro, maro, maio, julho, agosto, outubro e dezembro; 30 dias para abril, junho,
setembro e novembro; 28 dias para fevereiro (ou 29, no caso de anos bissextos).
Gabarito: errado

Questo 42 POLICIA FEDERAL 2004 [CESPE]
Considerando os conceitos de matemtica financeira relativos ao clculo de juros,
descontos e taxas, julgue o seguinte item.
Para o clculo de juros ordinrios, utiliza-se o ano de 365 dias, desconsiderando-se anos
bissextos.

Resoluo:
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 51
Nos juros ordinrios (ou comerciais), consideramos que cada ms tem 30 dias (ainda que
seja fevereiro), e que o ano tem 360 dias.
Gabarito: errado

Questo 43 SEFAZ AL 2002 [CESPE]
Com base no regime de juros simples, julgue o item seguinte.
Quando um capital de R$ 50.000,00 aplicado a uma taxa de juros de 36% ao ano, pelo
prazo de 60 dias, o juro comercial obtido inferior a R$ 2.500,00.

Resoluo:
Primeiro precisamos passar o prazo para anos.
Na contagem comercial, um ms tem 30 dias e um ano tem 360 dias.
Logo, 60 dias correspondem a 1/6 de ano.
Sejam "C" o capital, "i" a taxa de juros anual, "n" o nmero de anos e "J" o juro.
=
= 50.000 0,36
1
6


= 3.000
Gabarito: errado

Questo 44 ATRFB 2006 [ESAF]
Trs capitais nos valores respectivos de 100, 250 e 150 so aplicados a juros simples no
mesmo prazo s taxas de 3%, 4% e 2% ao ms, respectivamente. Obtenha a taxa mdia
mensal de aplicao desses capitais.
a) 3,4%
b) 3,2%
c) 3,0%
d) 2,8%
e) 2,6%

Resoluo:
Sejam "i" a taxa de juros, "n" o nmero de perodos e "C" o capital.
A taxa mdia a mdia ponderada das taxas individuais. Os pesos de ponderao so os
fatores .
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 52
Como os prazos so todos iguais entre si, os valores de "n" vo se cancelar, e os pesos de
ponderao podem ser expressos apenas em funo dos capitais.
Logo:
=
0,03 100 + 0,04 250 + 0,02 150
100 + 250 + 150

=
3 + 10 + 3
500
= 3,2%

Gabarito: B

Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 53
3. RESUMO DA AULA
Frmulas para juros simples:
= +
=
= (1 + )

Converso de taxas: usar regra de trs
Converso de prazo: usar regra de trs.

Juros exatos: contagem pelo calendrio
Juros comerciais: todos os meses tm 30 dias
Juros bancrios: conta pelo calendrio, mas ano tem 365 dias (mistura dos dois mtodos
anteriores)

Taxa mdia: mdia ponderada das taxas individuais. Os pesos de ponderao so os
produtos
Prazo mdio: Mdia ponderada dos prazos individuais. Os pesos de ponderao so os
produtos
Capital mdio: mdia ponderada dos capitais individuais. Os pesos de ponderao so os
produtos

Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 54
4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS
Questo 1 SEFAZ RJ 2009 [FGV]
O valor a ser pago por um emprstimo de R$ 4.500,00, a uma taxa de juros simples de 0,5%
ao dia, ao final de 78 dias, de:
a) R$ 6.255,00
b) R$ 5.500,00
c) R$ 6.500,00
d) R$ 4.855,00
e) R$ 4.675,50
Questo 2 CVM 2010 [ESAF]
Qual o valor mais prximo do montante que atinge uma dvida de R$ 2.000,00, quatro
meses e meio depois, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms?
a) R$ 2.115,00
b) R$ 2.092,00
c) R$ 2.090,00
d) R$ 2.105,00
e) R$ 2.120,00
Questo 3 IRB 2006 [ESAF]
Um capital de 1000 unidades monetrias foi aplicado durante um ms a 3% ao ms, tendo o
montante ao fim do ms sido reaplicado no segundo ms a 4% ao ms e o montante ao fim
do segundo ms sido reaplicado no terceiro ms a 5% ao ms. Indique o montante ao fim do
terceiro ms.
a) 1 170
b) 1 124,76
c) 1 120
d) 1 116,65
e) 1 110
Questo 4 SEFAZ PB 2006 [FCC]
Um investidor aplica em um determinado banco R$ 10.000,00 a juros simples. Aps 6
meses, resgata totalmente o montante de R$ 10.900,00 referente a esta operao e o aplica
em outro banco, durante 5 meses, a uma taxa de juros simples igual ao dobro da
correspondente primeira aplicao. O montante no final do segundo perodo igual a
(A) R$ 12.535,00
(B) R$ 12.550,00
(C) R$ 12.650,00
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 55
(D) R$ 12.750,00
(E) R$ 12.862,00
Questo 5 MPE AM 2007 [CESPE]
Julgue o item seguinte:
Considere que a quantia de R$ 3.000,00 seja aplicada taxa de juros simples de 8% ao ms.
Nessa situao, ao final de 12 meses, o montante dessa aplicao ser superior a R$
5.600,00.
Questo 6 SEFAZ ES 2008 [CESPE]
Considere que os investimentos feitos na instituio financeira A so pagos a uma taxa de
juros simples de 1% ao ms, enquanto os feitos na instituio financeira B so pagos a uma
taxa de juros compostos tambm de 1% ao ms. Nessas condies, se o capital de R$
1.000,00 foi aplicado por um perodo de 3 meses em uma dessas instituies e o montante
dessa aplicao, ao final dos 3 meses, foi superior a R$ 1.030,00, correto concluir que o
capital foi investido na instituio financeira B.
Questo 7 SUSEP 2002 [ESAF]
Um capital aplicado a juros simples durante trs meses e dez dias a uma taxa de 3% ao
ms. Calcule os juros em relao ao capital inicial.
a) 9%
b) 10%
c) 10,5%
d) 11%
e) 12%
Questo 8 ANCINE 2006 [CESPE]
O clculo financeiro relevante, tendo em vista as tarefas de escolha de melhores opes
de uso do dinheiro. Acerca de matemtica financeira, julgue os itens seguintes.
114. 110% ao ano a taxa que, em 3 anos e 4 meses, far quintuplicar de valor um capital
aplicado a juros simples.
Questo 9 ANCINE 2006 [CESPE]
Com referncia utilizao da matemtica financeira nas operaes das empresas, julgue os
itens seguintes.
61. Ao se aplicar R$ 20.000,00 taxa de 9% ao trimestre, durante nove meses,
considerando-se juros simples, o total de juros ser de R$ 5.400,00.
Questo 10 TCU 2009 [CESPE]
Se um capital de R$ 10.000,00 for aplicado pelo perodo de 1 ano taxa de juros simples de
6% ao ms, ento, ao trmino desse perodo, o montante existente nessa aplicao ser
superior a R$ 17.400,00.
Questo 11 SEFAZ SP 2009 [FCC]
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 56
Uma pessoa aplicou um capital em um Banco que remunera os depsitos de seus clientes a
uma taxa de juros simples de 12% ao ano. Completando 6 meses, ela retirou o montante
correspondente a esta aplicao e utilizou R$ 20.000,00 para liquidar uma dvida nesse
valor. O restante do dinheiro, aplicou em um outro Banco, durante um ano, a uma taxa de
juros simples de 1,5% ao ms. No final do perodo, o montante da segunda aplicao
apresentou um valor igual a R$ 28.933,60. A soma dos juros das duas aplicaes igual a
(A) R$ 10.080,00
(B) R$ 8.506,80
(C) R$ 7.204,40
(D) R$ 6.933,60
(E) R$ 6.432,00
Questo 12 SEFAZ-RJ 2008 [FGV]
Um capital aplicado durante 120 dias a uma taxa de juros simples ordinrio de 15% ao
ano, produzindo um montante de R$ 8.400,00.
Nestas condies, o capital aplicado, desprezando os centavos, :
a) R$ 6.500,00
b) R$ 7.850,00
c) R$ 8.017,00
d) R$ 8.820,00
e) R$ 8.000,00
Questo 13 SEFAZ PB 2006 [FCC]
Certas operaes podem ocorrer por um perodo de apenas alguns dias, tornando
conveniente utilizar a taxa diria e obtendo os juros segundo a conveno do ano civil ou do
ano comercial. Ento, se um capital de R$ 15.000,00 foi aplicado por 5 dias taxa de juros
simples de 9,3% ao ms, em um ms de 31 dias, o mdulo da diferena entre os valores dos
juros comerciais e dos juros exatos :
a) R$ 7,50
b) R$ 15,00
c) R$ 22,50
d) R$ 30,00
e) R$ 37,50
Questo 14 ANTAQ 2009 [CESPE]
Sabendo-se que o ano de 2008 foi bissexto, conclui-se que uma quantia aplicada do dia 15
de janeiro at 10 de abril daquele ano taxa de juros dirios deve render o mesmo valor
total de juros, no importando se o clculo for feito por meio do mtodo de juros
comerciais ou de juros exatos.
Questo 15 BANCOP 2007 [CESPE]
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 57
Suponha que um capital C aplicado por 12 meses taxa de juros simples de i% ao ms se
transforme em um montante de R$ 37.000,00. Esse mesmo capital aplicado mesma taxa,
no mesmo regime de juros, mas por 6 meses se transforma em um montante de R$
31.000,00. Nessa situao, a taxa anual equivalente taxa de i%
A inferior a 37%.
B superior ou igual a 37% e inferior a 40%.
C superior ou igual a 40% e inferior a 43%.
D superior ou igual a 43% e inferior a 46%.
E superior ou igual a 46%.
Questo 16 GDF SEPLAG 2009 [UNIVERSA]
Uma empresa aplicou, em uma instituio financeira, R$ 50.000,00, resgatando R$
54.000,00 quatro meses depois. Assinale a alternativa que determina a taxa de juros simples
equivalente, auferida nesta aplicao.
(A) 6% ao trimestre.
(B) 4% ao quadrimestre.
(C) 22 % ao ano.
(D) 10% ao semestre.
(E) 1,5% ao ms.

Questo 17 TJ SE 2009 [FCC]
Um capital foi aplicado, a juros simples, durante um perodo de 20 meses. Sabendo-se que o
valor do montante no final do perodo foi igual a 5/4 do valor do capital inicial, tem-se que a
taxa de juros anual correspondente foi de
(A) 15%
(B) 18%
(C) 20%
(D) 24%
(E) 27%
Questo 18 MPE RS 2008 [FCC]
Uma pessoa investe em um banco um capital C, durante 9 meses, a uma taxa de juros
simples de 27% ao ano. No final do perodo, ela resgata todo o montante e o investe
totalmente em outro banco, a uma taxa de juros simples de 36% ao ano, durante 10 meses.
Verificando-se que o montante referente ao segundo investimento foi igual a R$ 18.759,00,
tem-se que o valor de C, em R$, igual a
(A) 13.000,00
(B) 14.000,00
(C) 11.000,00
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 58
(D) 10.000,00
(E) 12.000,00
Questo 19 SEFAZ-RJ 2008 [FGV]
A taxa de juros simples de 0,05% ao dia equivale taxa semestral de:
a) 15,00%
b) 1,50%
c) 18,00%
d) 9,00%
e) 12,00%
Questo 20 SEFAZ-RJ 2008 [FGV]
Os valores de R$ 50.000 e R$ 100.000 foram aplicados mesma taxa de juros simples
durante 12 e 6 meses, respectivamente.
O prazo mdio da aplicao conjunta desses capitais, em meses :
a) 12
b) 8
c) 10
d) 9,2
e) 7,5
Questo 21 SEFAZ CE 2006 [ESAF]
Uma pessoa aplicou um capital a juro simples exato a uma taxa de 20% ao ano e ele cresceu
8% ao fim do prazo. Qual foi o prazo de aplicao do capital?
a) 144 dias
b) 146 dias
c) 150 dias
d) 153 dias
e) 155 dias
Questo 22 SEFAZ/CE 2006 [ESAF]
Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1.608,00 em 100
dias?
a) R$ 20.000,00.
b) R$ 20.100,00.
c) R$ 20.420,00.
d) R$ 22.000,00.
e) R$ 21.400,00.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 59
Questo 23 SEFAZ SP 2009 [ESAF]
Um capital unitrio aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias.
Qual a taxa de juros simples anual de aplicao deste capital?
a) 4%
b) 10%
c) 60%
d) 54%
e) 48%
Questo 24 AFRF 2003 [ESAF]
Os capitais de R$ 2.500,00, R$ 3.500,00, R$ 4.000,00 e R$ 3.000,00 so aplicados a juros
simples durante o mesmo prazo s taxas mensais de 6%, 4%, 3% e 1,5%, respectivamente.
Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao destes capitais.
a) 2,9%
b) 3%
c) 3,138%
d) 3,25%
e) 3,5%
Questo 25 AFRF 2002-1 [ESAF]
Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e R$ 3.500,00 so aplicados
taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs, quatro e seis meses,
respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes capitais.
a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) trs meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses
Questo 26 AFRFB 2002 2 [ESAF]
Os capitais de R$ 7.000,00, R$ 6.000,00, R$ 3.000,00 e R$ 4.000,00 so aplicados
respectivamente s taxas de 6%, 3%, 4% e 2% ao ms, no regime de juros simples durante o
mesmo prazo. Calcule a taxa mdia proporcional anual de aplicao destes capitais.
a) 4%
b) 8%
c) 12%
d) 24%
e) 48%
Questo 27 AFRF 2001 [ESAF]
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 60
Os capitais de R$3.000,00, R$5.000,00 e R$ 8.000,00 foram aplicados todos no mesmo
prazo, a taxas de juros simples de 6% ao ms, 4% ao ms e 3,25% ao ms, respectivamente.
Calcule a taxa mdia de aplicao desses capitais.
a) 4,83% ao ms
b) 4,859% ao ms
c) 4,4167% ao ms
d) 3,206% ao ms
e) 4% ao ms
Questo 28 AFPS 2002 [ESAF]
Uma pessoa fsica recebeu um emprstimo de um banco comercial no valor de R$ 10.000,00
por um prazo de trs meses para pagar de volta este valor acrescido de 15% de juros ao fim
do prazo. Todavia, a pessoa s pode usar em proveito prprio 75% do emprstimo, porque,
por fora do contrato, usou o restante para fazer uma aplicao no prprio banco que
rendeu R$ 150,00 ao fim dos trs meses. Indique qual foi a taxa efetiva de juros paga pela
pessoa fsica sobre a parte do emprstimo que utilizou em proveito prprio.
a) 12% ao trimestre
b) 14% ao trimestre
c) 15% ao trimestre
d) 16% ao trimestre
e) 18% ao trimestre
Questo 29 PREFEITURA DE FORTALEZA 2003 [ESAF]
Os capitais de 200, 300 e 100 unidades monetrias so aplicados a juros simples durante o
mesmo prazo s taxas mensais de 4%, 2,5% e 5,5%, respectivamente. Calcule a taxa mensal
mdia de aplicao destes capitais.
a) 2,5%
b) 3%
c) 3,5%
d) 4%
e) 4,5%
Questo 30 SEFAZ MS 2000 [ESAF]
Trs capitais so aplicados a juros simples pelo mesmo prazo. O capital de R$ 3.000,00
aplicado taxa de 3% ao ms, o capital de R$ 2.000,00 aplicado a 4% ao ms e o capital de
R$ 5.000,00 aplicado a 2% ao ms. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao desses
capitais.
a) 3%
b) 2,7%
c) 2,5%
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 61
d) 2,4%
e) 2%
Questo 31 SEFAZ PI 2001 [ESAF]
Durante o ms de maio, um capital de R$ 2.000,00 foi aplicado no open market (sistema de
juros simples) a uma taxa de 30% ao ms, tendo produzido um montante de R$ 2.240,00. O
nmero de dias a que esse capital esteve aplicado foi de:
a) 8
b) 10
c) 12
d) 13
e) 15
Questo 32 SUSEP 2002 [ESAF]
Um capital aplicado a juros simples durante trs meses e dez dias a uma taxa de 3% ao
ms. Calcule os juros em relao ao capital inicial.
a) 9%
b) 10%
c) 10,5%
d) 11%
e) 12%
Questo 33 CGU 2001 [ESAF]
Um capital aplicado a juros simples taxa de 4% ao ms por quarenta e cinco dias. Calcule
os juros como porcentagem do capital aplicado.
a) 4%
b) 4,5%
c) 5%
d) 6%
e) 6,12%
Questo 34 SEFAZ CE 2006 [ESAF]
Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1 608,00 em 100
dias?
a) R$ 20 000,00.
b) R$ 20 100,00.
c) R$ 20 420,00.
d) R$ 22 000,00.
e) R$ 21 400,00.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 62

Questo 35 TRE SP 2012 [FCC]
Uma pessoa necessita da quantia de R$ 24.120,00 daqui a 8 meses. Se aplicar hoje o capital
de R$ 22.500,00 a juros simples, ento a taxa anual para obter na data desejada exatamente
a quantia que ela necessita
a) 9,6%.
b) 10,8%.
c) 12,0%.
d) 13,2%.
e) 14,4%.
Questo 36 TRE RJ 2012 [CESPE]
Uma jovem pretende construir uma casa em um terreno de sua propriedade, necessitando,
para isso, de R$ 50.000,00. Para obter essa soma de dinheiro, ela dispe das seguintes
opes:
I Aplicar R$ 2.000,00 por ms em caderneta de poupana, cujo rendimento de 0,7% a.m.,
realizando essa aplicao at obter a quantia necessria.

II Financiar o valor que necessita em 40 meses, pelo sistema de amortizao constante
(SAC), taxa nominal anual de 8,1%.

III Tomar de emprstimo a quantia necessria com um parente, realizando o pagamento em
40 prestaes, mensais e sucessivas, pelo sistema americano de amortizao, taxa mensal
igual da poupana.

IV Tomar de emprstimo a quantia necessria com um amigo e realizar o pagamento ao
trmino de 40 meses, de uma s vez, de R$ 75.000,00.

Considerando que 1,49 e 24,86 so valores aproximados para 1,0140 e (1,00723 1)/0,007,
correto afirmar que, na situao hiptetica em apreo, caso a jovem escolha a opo IV, o
montante a ser pago, no regime de juros simples, corresponder capitalizao mensal do
valor tomado emprestado a uma taxa mensal constante superior a 2%.
Questo 37 SEFAZ SP 2013 [FCC]
Em 17/01/2012, uma pessoa tomou R$ 20.000,00 emprestados do Banco A, por um ano, a
juro simples, taxa de 4% ao ms. Aps certo tempo, soube que o Banco B emprestava, a
juros simples, taxa de 3% ao ms. Tomou, ento, R$ 20.000,00 emprestados do Banco B
at 17/01/2013 e no mesmo dia liquidou sua dvida com o Banco A. Em 17/01/2013, os
juros pagos aos Bancos A e B totalizaram R$ 8.200,00. O nmero de meses correspondente
ao prazo de segundo emprstimo
a) 4
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 63
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

Questo 38 BACEN 2009 [CESGRANRIO]
Um aplicador vai obter de resgate em um ttulo o valor de R$ 30.000,00.
Sabendo-se que a operao rendeu juros simples de 5% ao ms, por um perodo de 6
meses, o valor original da aplicao foi, em reais, de
a) 21.066,67
b) 21.500,00
c) 22.222,66
d) 23.076,93
e) 23.599,99

Questo 39 BACEN 2009 [CESGRANRIO]
Um aplicador vai obter de resgate em um ttulo o valor de R$ 30.000,00.
Sabendo-se que a operao rendeu juros simples de 5% ao ms, por um perodo de 6
meses, o valor original da aplicao foi, em reais, de
a) 21.066,67
b) 21.500,00
c) 22.222,66
d) 23.076,93
e) 23.599,99
Questo 40 ISS SP 2012 [FCC]
Em 05 de janeiro de certo ano, uma pessoa tomou R$ 10.000,00 emprestados por 10 meses,
a juros simples, com taxa de 6% ao ms. Aps certo tempo, encontrou um outro credor que
cobrava taxa de 4% ao ms. Tomou, ento, R$ 13.000,00 emprestados do segundo credor
pelo resto do prazo e, no mesmo dia, liquidou a dvida com o primeiro. Em 05 de novembro
desse ano, ao liquidar a segunda dvida, havia pago um total de R$ 5.560,00 de juros aos
dois credores. O prazo do segundo emprstimo foi
a) 6 meses.
b) 5 meses e meio.
c) 5 meses.
d) 4 meses e meio.
e) 4 meses.
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 64
Questo 41 POLICIA FEDERAL 2004 [CESPE]
Considerando os conceitos de matemtica financeira relativos ao clculo de juros,
descontos e taxas, julgue o seguinte item.

Questo 42 POLICIA FEDERAL 2004 [CESPE]
Considerando os conceitos de matemtica financeira relativos ao clculo de juros,
descontos e taxas, julgue o seguinte item.
Para o clculo de juros ordinrios, utiliza-se o ano de 365 dias, desconsiderando-se anos
bissextos.
Questo 43 SEFAZ AL 2002 [CESPE]
Com base no regime de juros simples, julgue o item seguinte.
Quando um capital de R$ 50.000,00 aplicado a uma taxa de juros de 36% ao ano, pelo
prazo de 60 dias, o juro comercial obtido inferior a R$ 2.500,00.
Questo 44 ATRFB 2006 [ESAF]
Trs capitais nos valores respectivos de 100, 250 e 150 so aplicados a juros simples no
mesmo prazo s taxas de 3%, 4% e 2% ao ms, respectivamente. Obtenha a taxa mdia
mensal de aplicao desses capitais.
a) 3,4%
b) 3,2%
c) 3,0%
d) 2,8%
e) 2,6%



Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 65
5. GABARITO
1 a
2 anulado
3 b
4 a
5 certo
6 certo
7 b
8 errado
9 certo
10 errado
11 d
12 e
13 a
14 errado
15 e
16 a
17 a
18 e
19 d
20 b
21 b
22 b
23 e
24 e
25 a
26 e
27 e
28 e
29 c
30 b
31 c
32 b
Matemtica Financeira p/
Banco Central
Prof Vtor Menezes Aula 01

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 66
33 d
34 b
35 b
36 errado
37 d
38 d
39 d
40 b
41 errado
42 errado
43 errado
44 b